Я была недавно на одном городском празднике. Сладкая вата, попкорн, шашлыки. Детишки с шариками на лошадках катаются. Музыка играет. Все веселятся, все радуются. Кто-то покупает сувениры. Кто-то просто бродит бесцельно, видно просто пришёл себя показать. Праздник всегда праздник.
Вечером был концерт звёзд эстрады. И фейерверк. Куда же без него в нормальный праздник?
Я люблю фейерверки. В небе вдруг вспыхивают тысячи разноцветных огней. И ты радуешься как ребёнок. Профессиональный фейерверк - это ещё и красиво. А у нас в городе мастера по этой части. Всегда под музыку, всегда продумано. Красиво очень.
И если днём толпа была пореже, то на это представление всегда собирается почти весь город.
Все ходили вокруг сцены, общались друг с другом, в ожидании чуда.
Оговорюсь сразу. В нашем городе есть университет. И там учится много иностранных студентов. И они люди. И они любят праздник. Пришла группа индийцев. Очень интересно было смотреть, как они танцуют под русские песни, свои индийские танцы. 'Джими, Джими, Джими! Ача! Ача! Ача!' - вспомнились мне слова из 'Танцора диско'. Ведь слово 'ача' переводится, как танцуй. Они веселились от души.
И тут мой взгляд остановился на парнях с востока. На вид они были из Таджикистана или Узбекистана. Их было несколько групп. Они стояли молча. Даже не пританцовывали. Стояли люди, которые пришли посмотреть на фейерверк. А чужая музыка их не интересовала. Они иногда переговаривались между собой. Эти люди цепляли взгляд, как среди бушующих вод скалы.
И тут к ним подошёл ещё один человек. И знаешь, что он сделал? Он подошёл к каждому и поздоровался за руки. И к своей толпе и к соседней. И все. Понимаешь, все приветствовали его в ответ. Я увидела, что в них есть что-то такое, что многим из нас уже давно не понять. Они цельный народ. И для них не имеет значение, с какого ты аула. Они просто вместе.
И я представила себе прямо противоположную картину. Предположим, в Душамбе устраивают такой же городской праздник. Для нас, русских людей, это будет экзотика. Мы, конечно же, кинемся в пляс. Кто из нас устоит против веселья? И представила такие же две группы русских. И я поняла, что мы максимум потыкаем друг в друга пальцем, показывая своему собеседнику на земляков. Вот и всё. Мы давно перестали быть частью чего-то целого.
Наверное, это произошло тогда, в гражданскую войну. Когда семьи разрывало изнутри на части. Отец шёл на сына, брат на брата, сват на свата. Мы потеряли свои связи в те годы, когда ненависть заполнила наши души. И спустя годы эти обиды лишь силились и росли.
Никто из родных мог уже и не вспомнить, из-за чего была та или иная ссора. Они просто знали, что не брат ты мне больше, не брат. Как Монтекки и Капулетти. Бессмысленная вражда, лишающая нас детей.
В современном европейском мире это даже стало модно. Ребёнок вырос, выкини его в 16 лет на улицу. Пусть теперь сам выкарабкивается. Мы ему дали всё. А дальше без нас. Дети забывают о своих родителях. Они мне больше не нужны. Я сам весь такой взрослый. Братья вырастают, разлетаясь по свету. И потом даже не могут вспомнить лица друг друга. А ведь раньше наши предки знали свой род до 7 колена. А мы с трудом сможем вспомнить имена своих двоюродных братьев и сестёр.
А ведь мы не правы. Разрываемые современным обществом на части, мы стремимся к каким-то вымышленным идеалам. К каким-то искусственным канонам. Модно губы надуть - надуваем. Модно головой вниз с тарзанки - прыгаем. Модно всем крутую тачку купить - берём кредиты и выпендриваемся друг перед другом.
А стоит брату или сестре попросить помощи друг у друга, то сразу начинают отпирать. Я сам гол как сокол. Сам вляпался, сам и выкарабкивайся. Сам, сама, сами.
Один в поле не воин. И мы забыли об этом. И глядя на тех ребят из южной Азии, мне стало завидно их семьям. Я не говорю, что и среди них нет распрей или ссор. Наверняка есть. У каждого народа свои проблемы, свои печали, свои трудности.
Но нам бы научиться у них понимать, что мы тоже одно целое. И начать нужно с себя. Со своей семьи. Поругался с братом - помирись. Поссорился с родителями - покайся. И не важно, кто был не прав. Пока не заговорите, не узнаете. А вообще не заговорите, так и останетесь вечными врагами.
Я люблю свою семью. Пусть мы ссоримся, но мы всегда миримся. Чего и тебе желаю.
Береги себя и своих близких.
Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.
Твоя Ира Жалейко.
16.06.2017 г.
Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):