Жалейко Ирина : другие произведения.

Письма к подруге. Письмо пятьдесят шестое. С праздником 1 сентября!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Письма к подруге.

Письмо пятьдесят шестое.

Привет, подруга.

  

С праздником 1 сентября!

   Посвящается всем мамам, папам, бабушкам, дедушкам, а также всем остальным родственникам, которые учувствуют в жизни школьника.
  
   Ты помнишь свой самый первый день - 1сентября? Попробуй его вспомнить.
   Я его помню хорошо. На моей голове были завязаны два хвостика с огромными белыми бантами. На ногах были гольфы с помпонами. И я вся щеголяла в новенькой школьной форме с белым передничком. В руках я держала огромный букет цветов. Я не помню, что это были за цветы. Может красные гвоздики, может гладиолусы с деревни. Это не важно. Я очень хотела в школу. Я помню, как нас повели в боковую дверь, завели в класс, и начался мой первый урок. Это было здорово.
   На второй день я пришла в школу и не смогла найти вход. Оказалось, что 1 сентября нас решили завести запасным входом. А на второй день его закрыли. Мне пришлось заходить с центрального входа. Подниматься по огромным ступенькам, а затем искать дорогу в свой класс.
   Эти десять лет пролетели как один день. Но сколько в них было интересного. Были и обиды, когда меня дразнили ребята. Была первая любовь, слёзы, разочарование. Предательство подруги. Всё это сейчас вспоминается с какой-то тоской. По ушедшим безвозвратно хорошим дням.
   Я помню, как любила приходить в школу раньше всех ещё до прихода уборщиц и слушать, как школа просыпается.
   Я помню двойку по географии. И сейчас мне весело это вспоминать. А главное тема, по которой я её получила: Москва - столица нашей родины. Я подумала тогда: "Зачем мне читать, я же всё знаю про Москву". И меня вызвали к доске. Всё, что я смогла из себя выдавить в тот день: "Москва - столица нашей родины. Там есть заводы, фабрики, школы и высшие учебные заведения". Вот и всё. Этим мои знания ограничивались. И что мне стоило прочитать хотя бы на переменке учебник. Но нет. Зачем. Я же всё знаю про Москву. И двойка, как говорится, была заслуженной.
   Я помню турпоход с ночёвкой, как мы готовили кашу на костре с тушёнкой. Было вкусно. У меня остались с того похода фотографии.
   Я помню, как мне дали колокольчик в руки, и я бежала на линейке последнего звонка для старшеклассников. Я думала, вот бы мне так поскорее закончить школу.
   Я помню, как мы всем классом сбежали с урока. Был май месяц, выпускной класс. Мы все пошли кушать мороженое в кафешку. Это был пломбир с большим количеством орехов, который готовили прямо там. Мы веселились. Ведь через месяц мы уже заканчивали школу. А самое главное, что нам потом влетело. Но никто из нас не расстроился. Мороженое того стоило.
   Я помню свою одноклассницу, которая добивалась в горисполкоме, чтобы на школу повесили вывеску в память погибшим ребятам в Афганистане. Её звали Эллона. И она добилась своего. Эта вывеска висит по сей день на фасаде школы.
   Я помню, как другая моя одноклассница помогала учительнице истории делать музей школы. А мы, её подруги, помогали ей. И мы сделали этот музей. Он с тех пор, правда, не сохранился. Но долгие годы нашу работу пополняли другие выпускники моей школы.
   Я помню свой выпускной. На экзамене по химии я вывела формулу горения кислоты, которая в природе не горит. Я была математиком, физиком, писала блестящие сочинения на 5 с тремя плюсами. Но я точно не была химиком. И мне чудом тогда удалось избежать переэкзаменовки.
   Потом я вспоминаю годы учёбы моей дочери в школе. На собрания мы шли как на войну. Нам не говорили, что получили наши дети. Всё чаще звучали слова, сколько нужно сдать денег на нужды класса. Не без этого. Но были и смешные моменты даже за эти десять лет.
   Я помню, как привела дочку в возрасте 6 лет к учительнице, которая набирала экспериментальный класс из очень подготовленных детей. А тут моя дочь, чуть выше стола. Учительница попыталась тактично откреститься от нас. Тогда я попросила прочитать дочку методичку для учителей. Я выбрала для неё первый попавшийся абзац. К концу абзаца у учительницы отвисла челюсть. Потом мы ей рассказали, что ещё умеем делать. Она нам сказала, что мы можем экстерном пойти в класс третий. Но я её уговорила взять дочку именно в её класс. Ведь я могу научить ребёнка считать, писать, читать, но не могу рассказать ей то, что даётся в школе. Это гораздо шире. Эти знания зарыты в нас так глубоко, что порой их откапать мы сами не можем.
   Учителя дают нам всё в рамках школьной программы. Но есть учителя с большой буквы, которые стремятся расширить наш кругозор. Такой была моя классная - учитель математики. Она заставила нас полюбить математику. Более того, она заставила нас закончить детскую математическую школу при МГУ г. Москва. И я благодарна ей за это до сих пор. Я благодарна учительнице английского языка моей дочери за то, что она научила понимать английский наших детей. И фраза, что наши люди знают иностранный язык в рамках школьной программы, точно не для нас. Есть много чего ещё, что я могу вспомнить про школу.
   Я никогда не говорила дочке, что я училась как ангел. Нет. Я рассказывала ей смешные истории. И она понимала, что я была такой же когда-то, как она сейчас. Я никогда не занималась с ней домашними заданиями. Это неправильно. Я объяснила ей, что я могу помочь понять, но познавать и учиться будет она сама. Это знания для неё, а не для меня.
   Знания никогда не бывают лишними. Никогда. Мы никогда не знаем, что и где нам пригодится. Да и пригодится ли вообще. Но они точно не бывают лишними. Я не помню, сколько какой руды добывают на Урале. Но я знаю, где находятся страны мира. И уж точно не спутаю Австралию с Австрией. Я научилась на трудах шить на машинке. И не вижу в этом ничего плохого. Я ненавидела физкультуру, и при этом занималась спортом. Я так и не научилась стоять на лыжах. Но полюбила коньки. Даже элементарные знания по химии порой мне помогают. Всё это дала мне школа.
   Я повторюсь, что знания не бывают нужными или не нужными. Они не бывают лишними. Они или есть, или их нет. Я предпочту иметь знания.
   Я желаю всем родителям выдержать второй круг учёбы. Выдержать все родительские собрания. Справится с невыученными уроками, и полученными за них двойками.
   Главное помнить: мы были когда-то точно такими же. Мы сбегали с уроков и получали плохие оценки, неуды по поведению. Не стоит этого забывать. Мы были обычными детьми. И теперь мы учимся по второму разу. Кто-то уже и по третьему. Не судите детей строго. Они хотят играть. Они не хотят учиться. Мы сами ждали окончания занятий и бежали скорее на улицу, закинув портфели как можно дальше. Мы все это прошли и выросли. Вырастут и наши дети. И нам потом будет что вспомнить на семейных посиделках.
   И я опять хочу всех поздравить с 1 сентября - С ДНЁМ ЗНАНИЙ!
  
   P.S. На последок хочу рассказать один анекдот
   - Ты почему не сдала на ремонт школы деньги, которые я тебе дала?
   - Я школу не ломала, зачем же я буду их сдавать?
  
   Береги себя и своих близких.
   Пиши мне подруга. Расскажи, что интересного у тебя происходит. И не забывай, мне не всё равно как ты там. Поделись своими проблемами и переживаниями. И может именно я смогу тебе помочь.
   Твоя Ира Жалейко.
  
   1.09.2017г.
  
   Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"