Жалейко Ирина : другие произведения.

Что в имени тебе моём...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы перестали понимать смысл слов, которые произносим, думая, что это пустые звуки. Мы забыли, что означают наши имена. Пришло время вспомнить, зачем мы живём на этой земле.


  
   Все мои произведения созданы человеческим разумом. Это полёт моей фантазии, идущий от моего чистого и горячего сердца. Никакой ИИ или иные программы не участвовали в создании моих книг. Добро пожаловать в мир живой человеческой души.
  
   Книги автора можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Wildberries / МТС Строки / Bookmate / Читай-город.
  
   Ваша Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
   Дизайнер всех обложек: Курачёва Евгения
  

 []

  

Что в имени тебе моём...

  
   От автора: все названия народов и имена взяты у индейцев; расшифровка значений в конце.
  

***

  
   Выстрел по корпусу получился ощутимым. Защита была пробита. И я из последних сил удерживала свой корабль на нужном курсе. Система предупреждения сообщала, что к месту нападения на меня летело ещё три корабля Ико́па. Я от безысходности совершила прыжок в запретную звёздную систему Вана́гов. О чём я в тот момент только думала? Наверное, просто хотела выжить.
   Выйдя из прыжка, я просканировала систему. О ней мало что было известно. Я даже не была уверена, что там есть планета пригодная для жизни человека. В детстве нас пугали страшными сказками на ночь про этот народ. Когда я вступила в ряды военного космического флота, то была удивлена, что такой народ действительно когда-то существовал, а эта система числилась в запретных. Больше информации ни о Ванагах, ни об этом месте в доступных мне военных архивах не было. Туда могла совершить прыжок только я - отчаянная самоубийца, которая просто очень хотела выжить. Думала ли я в тот момент про своё задание? Это вряд ли.
   Система корабля непрерывно пищала, сообщая мне о выходе одной системы жизнеобеспечения за другой. Я пыталась не реагировать на это. Мой мозг анализировал поступающие данные. И мне повезло. Четвёртая планета от звезды была пригодна для жизни. По крайней мере, она имела кислородную среду и воду. Это давало мне шанс на спасение. Я направила свой корабль к ней.
   Приземление нельзя было назвать хорошим. Я лишь молилась всем известным богам и своим ушедшим предкам, чтобы не разбиться в лепёшку. Система искусственной гравитации отказала в самый последний момент. Все не прикреплённые предметы взмыли в воздух, а потом начался ад. Обшивка трещала по швам. Корабль крутило из стороны в сторону. Я сидела в кресле пилота, накрепко присоединённой к нему системой безопасного крепления. У меня оставалась мизерная надежда на то, что получится посадить корабль до того, как откажет тормозная система. Порой я уворачивалась от пролетающих мимо инструментов. Какого чёрта я их вообще не закрыла назад в бокс?
   И вот корабль сел. А точнее будет сказать, рухнул на подходящую для посадки площадку возле большого озера или маленького моря. Рядом находился густой лес. Это давало мне шанс выжить в этой дикой местности. Металлический прут вошёл в мою правую ногу, словно консервный нож. Одна из отвёрток порвала мой комбинезон в районе левого плеча, пропоров мышцу. Я потеряла сознание, ударившись головой о сам бокс с оставшимися в нём инструментами.
   Сколько я лежала без сознания, сказать было трудно. Когда я очнулась, то едва могла шевелить языком. В горле пересохло. Я отсоединила крепления кресла и обследовала раны. Из руки всё ещё шла кровь, но тонким потоком. Металлический прут в ноге не позволял ране кровоточить. На полу была маленькая лужица, а значит, кровопотеря была не такой уж большой. Включив аварийный маячок, я отправилась в медотсек, а точнее в его остатки. Продезинфицировав рану на руке, я заштопала её, наложив повязку из самовосстанавливающего кожу материала. С ногой пришлось повозиться. Сканирующий прибор был разломан, поэтому мне лишь оставалось надеяться, что вена не задета. Иначе я умру через несколько часов от кровопотери прямо тут на полу. Вытащив металлический прут из раны, я залила её склеивающим гелем, который начал процесс регенерации тканей. На моём лбу была огромная шишка. Мне опять повезло, что висок не был задет. Однако синяк красовался на половине моего бледного лица. Я намазала гематому[1] специальной мазью. Через день-два должно было пройти. Голова просто раскалывалась. Я взяла пилюлю от головной боли с собой, понимая, что с пересохшим горлом не смогу её проглотить. Ужасно хотелось пить и есть.
   Я, хромая, отправилась в столовую. И тут радость моя поубавилась. Часть стены просто отсутствовала. Система очистки воды вышла из строя. Половину запасов еды я потеряла при приземлении. Я налила себе воды из бутыли и проглотила пилюлю. С жадностью выпила ещё два стакана, а потом опять потеряла сознание.
   В чувства меня привёл холод. На этой планете наступили сумерки. Солнце закатилось за горизонт. Вокруг стояла пугающая тишина. Ни пения насекомых, ни звуков животных или птиц, ни плеска воды. Ничего. Но ведь так не бывает. Неужели я потеряла слух? Я ударила костяшками пальцев по металлическому баку, и он отозвался пронзительным звуком пустоты. Обрадовало то, что я всё же слышу. Огорчил звук пустоты из-за вытекшей из него чистой воды. Проблем прибавилось.
   На планете перед приземлением компьютер не обнаружил никаких следов цивилизации, поселений или вообще что-либо. Я надеялась, что здесь есть хотя бы животные. Иначе на своих оставшихся сухих пайках я долго не протяну. Мой полёт вообще был запланирован на пять стандартных галактических суток. Если бы все запасы были на месте, то это давало мне шанс прожить месяц, но теперь они растаяли, как снег в жару. Мне оставалось надеяться, что сигнал моего маячка услышат раньше, чем я умру от голода или обезвоживания. Я устало вздохнула и отправилась из корабля наружу. Пора было осмотреться. Может вода в озере была пригодна для питья? И я всё ещё надеялась, что тут есть хоть какая-то живность, которую я смогу употребить в пищу.
   - Кэте́ри, Кэтери, во что же ты вляпалась? - спросила я сама у себя вслух, выбираясь из корабля.
   Я вдохнула воздух полной грудью. Если бы он был не пригоден для дыхания, то я вообще бы уже никогда не очнулась. Поэтому проверять его на пригодность я не стала и отправилась прямиком к воде. Датчик моего браслета показал, что она была пресной и чистой. Я позволила себе немного расслабиться. Я напилась от всей души. Затем я сняла свою одежду и вымылась. Мокрые волосы я завязала в узел, оставив хвост свисать вдоль спины. Расчёсываться и приводить их сейчас в порядок, сил не было. После этого я наполнила флягу водой. Переодеваться в рваное не хотелось. Я грустно посмотрела на искорёженный корпус корабля, понимая, что спуск и подъём для меня теперь очень сложная задача. Но радовало то, что моя каюта была на месте. Туда я и отправилась, чтобы привести себя в порядок.
   Кровать находилась теперь на стене, и спать на ней мне точно не светило. Я грустно усмехнулась, пытаясь открыть шкаф. С третьей попытки мне это удалось. Я оделась в комбинезон и обулась. Что ж. Хоть замёрзнуть мне теперь не грозит. Военное обмундирование подразумевало под собой наличие термоодежды. В жару в ней было прохладно, а в холод она согревала теплом собственного тела. Осталось это тело накормить. Иначе греться будет нечем. Я прикрепила лазерный пистолет на пояс, рядом повесив ножны с кинжалом. В животе заурчало. Я подобрала постельное бельё, подушку с одеялом, водрузив всё это на матрас. Туда же я кинула запасной комплект одежды и отправилась обустраивать себе спальное место в столовой. Там хотя бы пол и крыша были на месте. А дыра в стене позволяла достаточно просто выбраться наружу, заменяя мне ещё и окно с видом на воду.
   Обустроившись с максимальным комфортом, я разогрела один из пайков. Считать сколько их у меня осталось, сил не было. Я покушала, улеглась на матрас, свернувшись калачиком и накрывшись одеялом. Рядом с подушкой я положила оружие, а после этого провалилась в глубокий сон.
  

***

  
   Меня разбудил яркий свет солнца. Тишина стояла такая, что у меня в ушах звенело от неё. Я с трудом поднялась на ноги. Прихватив сухой паёк и стакан, я отправилась к озеру. Ни ветра, ни движения воды. Листья на деревьях были неподвижны. Тишина давила на меня. Помню, как Акичи́та постоянно подшучивал надо мной, когда я умоляла его помолчать. Мне так порой не хватало тишины. И вот она у меня есть, хоть отбавляй. Я бы с радостью увидела сейчас улыбающееся лицо и задорный смех моего друга. Мой славный боевой товарищ. Хотя он не раз намекал, что в будущем видит меня своей женой. Мне так не хватает сейчас зелёных искр твоих глаз. Я вспомнила его красивое белоснежное лицо, непослушные каштановые волосы, которые он всё время пытался пригладить. И его подбадривающую улыбку, когда он в очередной раз побеждал меня на тренировках. Но сейчас он там, а я тут. На запретной земле. На очень странной земле. Я вздохнула, подходя к воде.
   Я попыталась рассмотреть своё отражение. На меня смотрело ужасное подобие себя. Бледности моей кожи обзавидовались бы столичные красавицы. Светло-каштановые волосы выбились из узла, облепив моё лицо со всех сторон. Шишка немного уменьшилась, но синяк пестрел всеми оттенками сине-зелёного. Белок одного глаза был красный, и зелёный цвет моих зрачков просто светился на этом фоне. Я выглядела не просто ужасно. Это была катастрофа. Я лишь надеялась, что мой организм справится со всеми ранами.
   Я умыла лицо, присела в тенёк огромного куста и принялась за еду. Оказывается, я очень громко жую. Я постоянно осматривалась по сторонам в надежде увидеть хоть что-то движущееся, но безрезультатно. Когда я поела, то отправилась на разведку в лес, обновив запасы воды во фляге.
   После получаса ходьбы по зарослям я поняла, что не нашла ни одного фруктового дерева. Ни одного живого существа. Ничего, что могло послужить мне пищей. Я старалась держать себя в руках. Вернувшись на корабль, я завела дневник моего пребывания на планете, подсчитав свои запасы еды. Продержаться я смогла бы три недели. После этого пришлось бы кушать листья первого попавшегося растения. Я проверила сигнал маячка, он работал исправно. Это немного успокаивало. Отсюда до ближайшей базы стандартная неделя полёта. Сигнал они уже должны были получить, а значит, мне только оставалось ждать.
   Дни проходили за днями. В календаре прибавлялось перечёркнутых цифр, а мой оптимизм таял с появлением каждой из них. Через неделю я старалась не впасть в панику, веря, что всё будет хорошо. Рана на ноге упорно не заживала. Похоже, она была слишком глубокая, и гель всё не продезинфицировал по одной простой причине, я слишком долго была без сознания после падения на землю. Хоть рука радовала. Шрам выглядел всё ещё красным, но воспаление проходило. Лицо начинало приобретать нормальный вид. Краснота глаза отступала. На второй неделе я начала нервничать. Тишина просто давила на меня морально. Порой я пела или говорила сама с собой вслух, чтобы её разогнать. Однажды выпал дождь. Это выглядело, словно иллюзия. Облака очень быстро собрались над головой. Я чуть успела залезть в корабль. А потом хлынул ливень сплошной стеной. И никакого звука. Вообще ни одного. Ни стука по обшивке корабля, ни шума капель по воде. Ничего. Я стояла возле пролома в столовой и пыталась не заплакать. С этой планетой явно что-то было не так.
   Меня постоянно тревожила одна и та же мысль. Что же находилось в моём грузовом отсеке, что Икопы не побоялись напасть на меня? Задание было секретным. В мой патрульный корабль загрузили прямоугольный металлический ящик и дали координаты назначения. Я отправлялась в дорогу одна, чтобы не создавать лишнего шума. А моя группа отвлекала флот Икопа. Что же в тебе такого находится, что они впервые в жизни устроили охоту на маленький патрульный корабль моего народа Матхо́ска? Моё командование в этом плане просчиталось. Меня обстреляли до того, как я смогла отправить сообщение своим. Система связи вышла из строя сразу, как исчезла защита.
   Я несколько раз спускалась в грузовой отсек за первые дни пребывания на этой планете. Ящик был герметично запаян со всех сторон. Создавалось ощущение полностью сплошного параллелепипеда. Тогда меня ещё не мучило любопытство. А вот в конце второй недели поняла, что просто хочу знать из-за чего я тут могу умереть. Любопытство не порок, а женская слабость, любил шутить Акичита. Что ж, я, в конце концов, отношусь к женской половине человечества. А если за мной всё же прилетят, то объясню командованию, что волновалась за сохранность груза. Я собрала инструменты, которые не растерялись по дороге, и приступила к вскрытию этого ящика. Хоть что-то отвлекало меня от грустных мыслей.
   Я долго не могла подобрать температуру плавления сплава этого контейнера. Я меняла режимы один за другим. Однажды я разозлилась и попыталась сделать надрез своим лазерным пистолетом, но он даже не испортил его поверхность. Однако спустя несколько дней, я смогла подобрать режим сварки. Что ж, не зря я считаюсь лучшим техником своего подразделения. Работа шла медленно. Дни календаря зачёркивались. Моя нервная система была на пределе. И всю свою злость я вымещала на этом ящике. И вот крышка была полностью отделена от корпуса. Я скинула её рычагом на пол. Звук металла об металл чуть не взорвал мои барабанные перепонки. Я так привыкла к тишине, что этот звон ещё долго потом стоял у меня в ушах. Но это было не самым страшным. Я застыла в шоке, увидев содержимое.
   Внутри контейнера был прозрачный саркофаг с жидкостью, в которой находился молодой мужчина. По виду чуть старше лет двадцати пяти. Он безмятежно спал. Я видела, как двигается его грудная клетка. Его кожа была такая же белоснежная, как и моя. А значит, он не принадлежал к народу Икопа. Их кожа была землистого цвета. Волосы у него были золотисто-каштановые. На лице росла небольшая борода. Я осмотрела его тело. Видно он был хорошим воином. Я занесла бы его в ранг грозных соперников. Даже Акичита вряд ли смог бы с лёгкостью уткнуть его носом в пол. Что уж говорить обо мне. Но что этот человек делал в саркофаге? Почему именно мне было доверено его транспортировать в точку назначения? И выходит Икопы знали, что я везу, а значит, охотились за ним.
   И тут я перестала понимать вообще что-либо. Корабли Икопы точно знали мою точку перехода. Они с лёгкостью могли прыгнуть следом за мной. Этот чёртов эффект второго прыжка. Его легко вычислить по горячим следам. И я до последнего момента ждала их появление в запретной системе. Но, похоже, их трусость превысила их желание получить этого человека. Кто же ты такой?
   Я ушла из грузового отсека с двояким чувством. С желанием открыть саркофаг. И с желанием бежать от него, куда глаза глядят. Даже спящим, этот человек вызывал во мне чувство не то тревоги, не то страха. Мне только этого не хватало. Я и так старалась не запаниковать на этой чёртовой планете. Да и чем он сможет мне помочь? Новый корабль построит из деревьев? Я грустно усмехнулась себе под нос. Сидя на берегу озера, я пыталась не дать себе скушать больше положенного. Но желудок кричал мне, что еды катастрофически не хватает. Нога ныла не переставая. Я уже не была уверена, от чего умру раньше. От голода или раны. И этот молодой человек не шёл у меня из головы. Неужели это преступник нашего народа? Но зачем его вести в таком саркофаге? И если я умру, то получается, что он останется спать долгие столетия на этой богами забытой планете.
   Я несколько дней подряд приходила к саркофагу. Я подолгу стояла и смотрела на этого молодого человека, перебирая в голове варианты своих действий. А потом стала осознавать, что с каждым разом всё дольше любуюсь его правильными чертами лица. Прямой нос, красивые высокие скулы, чуть-чуть пухлые губы. Мне захотелось увидеть цвет его глаз.
   - Кэте́ри, Кэтери, ты сходишь с ума от одиночества, - вздохнула я, и уже хотела было выйти из отсека, как увидела, что у него начались двигаться глазные яблоки под сомкнутыми веками.
   Я опять подошла вплотную к саркофагу. Ему явно что-то снилось. Бесконечный сон. Без возможности встать. Без возможности нормально дышать. Если за мной не прилетят в течение пяти дней, то я вскоре умру. Я понимала, что не смогу его оставить в таком состоянии. Я нажала на систему отключения саркофага. И лишь в последний момент подумала о том, что нам с ним нечего будет кушать уже через пару дней. Что же я наделала?
   Я вздохнула и отправилась на берег озера утолить жажду и покушать. Я разожгла костёр, как делала это обычно по вечерам, глядя на заходящее солнце. Потом появлялись звёзды. На земле не было ни одного огонька, который бы мешал их рассмотреть. Это было так красиво. Россыпь драгоценных камней на небосклоне успокаивала меня. Я вспомнила погибшего отца, который защищал меня с братом. Я помнила тело убитой матери, которую пронзил клинок Икопа. Я помнила крик своего умирающего брата. Я не забыла, как была завалена горящими стенами своего дома. Я выжила чудом после налёта на нашу приграничную систему. Меня нашли без сознания и выходили. И я дала себе слово, что стану настоящим воином. Я посвятила свою жизнь тренировкам и обучению в военной школе для девочек, куда и попала сразу после выздоровления. Моя ярость не знала предела. Я была лучшей ученицей. Я стала лучшей выпускницей академии. Я была лучшим техником. Меня мало кто мог победить врукопашную из женщин. Даже большинство мужчин не могли одержать надо мной победу. Я отдала всю свою жизнь защите моих людей от набегов Икопа. Я выполняла приказы, даже не задумываясь об их значении, потому что была воином. А теперь я поняла, что грузом у меня был живой человек. Я помнила смерть своих близких. Я всегда верила, что жизнь человека - превыше всего у нашего народа. Что честь нельзя пятнать. Что доблесть и отвага - вот наш девиз. И сейчас, сидя на берегу этого странного мира и глядя на звёзды, понимала, что мир не такой идеальный, как это я представляла себе до сих пор.
   Акичита часто подшучивал надо мной, говоря, что я всё ещё верю в детские сказки. Я обижалась на него за эти слова. Я верила в справедливость мира. А сейчас я понимала, что этого человека перевозили в герметичном контейнере, как смертельно-опасный груз. Так не перевозили военнопленных. Так даже не поступали с людьми Икопа. Моя вера в справедливость моих военачальников только что пошатнулась в моём сердце.
   Вдруг за своей спиной я почувствовала угрозу. Я вскочила на ноги, оборачиваясь и выхватывая пистолет с кинжалом. Напротив меня стоял парень из контейнера. Он внимательно смотрел на меня, не проявляя агрессию. Я не видела цвета его глаз, лишь отблески пламени играли в его зрачках. Я опустила оружие, положив назад.
   - Хочешь кушать? - спросила я его, показывая на полупустой контейнер, к которому так и не притронулась.
   Он всё так же молча рассматривал меня. Я старалась не шевелиться, понимая, что он выше меня сантиметров на двадцать-двадцать пять. И его рост был около метра девяносто. Его нисколько не смущало, что он стоит обнажённым рядом со мной. Меня это тоже не смущало, пока он спал в саркофаге. Но сейчас я понимала, что передо мной стоит живой мужчина, который явно превосходит меня в силе. Но я тоже была не подарок, удивляя многих своими боевыми навыками.
   - Ну, нет так нет, - сказала я и села к нему спиной.
   Я понимала, что одежды для него у меня не было. Кушать он не захотел. А мне стало всё равно, что он сейчас сделает. Меня бил озноб, и долго стоять на ногах не было сил. Я взяла контейнер, пытаясь покушать. Но не смогла прожевать даже ложку этой энергетической бурды. Я пыталась её проглотить, запив водой, словно лекарство, но не смогла. Мне нужна была энергия. А значит, я должна есть. Я стала силком запихивать еду себе в рот. В какой-то момент я поняла, что нахожусь на берегу озера одна. Я обернулась назад. Мой груз исчез с берега так же тихо, как и пришёл сюда. Видимо он умеет не нарушать тишину этого мира. Я улеглась прямо у костра, укутавшись в одеяло. Огонь потрескивал. Я смотрела на небо, которое сливалось с водой на горизонте, и не заметила, как провалилась в сон.
  

***

  
   Я проснулась от запаха нормальной еды. Сперва я подумала, что брежу. Я попыталась открыть глаза, но сделала это с трудом. Я осмотрелась. В столовой на плите стояла кастрюля, и в ней что-то булькало, издавая аппетитный аромат. Мне захотелось себя ущипнуть. Плита не могла работать. Она поломалась, как и всё на этой чёртовой посудине. Я лежала на своём матрасе, укутанная в одеяло. Я попыталась сесть.
   - Не вставай. Тебе нужно лежать. Твой организм сильно ослаб, - услышала я приятный мужской голос, а затем увидела глаза.
   Бирюзовые глаза моего груза, которые ласково мне улыбались. Он протянул мне кружку с каким-то напитком.
   - Выпей вот это.
   - Что это? - слабым голосом спросила я.
   - Твоё тело очень больное. Ты истощена. Тебе нужны силы. Это лекарственный напиток из трав, - сказал он, помогая мне сесть и выпить.
   - Кто ты такой? - спросила я, выпивая залпом напиток.
   - Я - человек, - он усмехнулся, укладывая меня аккуратно на матрас, и пошёл к плите.
   Я только сейчас сообразила, что он одет. На нём были мягкие кожаные мокасины, тёмно-серые брюки из какой-то эластичной ткани и майка с короткими рукавами такого же бирюзового цвета, что и его глаза. Одежда не сковывала его движение. Я понимала, что сейчас целиком нахожусь в его власти. А потом осознала, что на мне нет комбинезона, и я лежу в одних трусах.
   - Ты раздел меня? - разозлилась я.
   - Мне нужно было добраться до твоей ноги, - сказал он, спокойно помешивая что-то в кастрюле и не поворачиваясь ко мне. - У тебя было заражение. Мне пришлось вскрыть рану на ноге и обработать её вновь. Я решил, что лучше снять комбинезон, чем его разрезать, - он посмотрел на меня открытым взглядом.
   - Где ты взял свою одежду? - спросила я.
   - Пора кушать, - ответил он и налил в глубокую тарелку варево из кастрюли.
   Он посадил меня на матрасе, подоткнув подушку под спину, присев рядом на пол и поставив туда же миску. Он стал одной рукой поддерживать меня за спину, а второй кормить с ложечки. Я ощущала теплоту его ладони на своей голой спине. Я понимала, что от него не исходит никакой угрозы для меня, и стала кушать, словно маленький ребёнок.
   - Как тебя зовут? - спросила я, с жадностью набрасываясь на еду. - Меня Кэтери.
   - Чистая, - задумчиво произнёс он.
   - Не поняла, - удивилась я.
   - Твоё имя означает чистая, - улыбнулся он.
   - Я об этом не знала. У нас давно никто не помнит смысла своих имён. А я могу узнать твоё имя? - настаивала я.
   - Что в имени тебе моём знать интересно? - спросил он как-то странно.
   - Ты говоришь какими-то загадками, - вздохнула я. - Мне же нужно тебя как-то называть.
   Я увидела его задумчивый взгляд, словно он решал открыть мне своё имя или нет. При этом он продолжал меня кормить бульоном из каких-то овощей с кусочками мяса. Было очень вкусно.
   - Мацаваке́н Инша́ла, - сказал он мне спустя несколько минут.
   - А что обозначает твоё имя? - спросила я, с удовольствием продолжая кушать.
   - Одинокий дурак, - усмехнулся он. - Зови меня Вака́н, - уточнил он для меня.
   - Не переживай, одинокий дурак, ты не так уж одинок в этой вселенной, - пошутила я. - Спрашивать у тебя, где ты взял одежду и раздобыл еду нет смысла?
   - Никакого, - улыбнулся он мне. - Ты главное слушайся меня. Я поставлю тебя на ноги дня за три. А потом уйду.
   - И оставишь меня умирать тут здоровой от голода? - я усмехнулась. - Хороший же из тебя спаситель.
   - Сигнал твоего маячка не проходит сквозь защиту Вана́ги. Поэтому за тобой никто не прилетел. Когда я буду уверен, что вылечил тебя, то помогу связаться с твоими. За тобой прилетят, а я вынужден буду уйти. Я совсем не хочу провести остаток своей жизни в качестве лабораторной крысы у военных твоего народа, - он грустно мне улыбнулся, подходя к умывальнику и ставя туда пустую миску.
   - Мой народ не проводит опыты над человеком, - возмутилась я. - И я являюсь воином своего народа. Не смей так говорить о нас.
   - А как мне ещё говорить о вас? - он повернулся ко мне, и я увидела боль в его глазах. - Или ты думаешь, что меня держали в том контейнере из доброты человеческой? - он принялся мыть посуду.
   - Контейнер. Я же его вскрыла. Я - покойница, - я тяжело вздохнула, опускаясь на матрас.
   - Не беспокойся о нём. Контейнер уже закрыт, как и был изначально. В саркофаге плавает моё тело. Ты в безопасности. Так что расслабься.
   - А ты - дух, который восстал из тела и врачует тут меня, - я горько усмехнулась.
   - Нет. Я туда запихнул своего иллюзорного двойника. Хочется мне взглянуть на лица тех, кто вскроет саркофаг. Тело растворится в их жидкости, как только они включат прибор на моё пробуждение, - засмеялся он, домывая посуду.
   - Ты не мог заварить этот металл обратно, - насупилась я, не доверяя его словам.
   Вакан улыбнулся мне, молча взял на руки вместе с одеялом и спустился в грузовой отсек. Я увидела там абсолютно целый саркофаг. Я с недоверием посмотрела Вакану в глаза, а потом потрогала его лицо.
   - Ты настоящий. Саркофаг целый. Я брежу, да? - уточнила я.
   Почувствовав слабость, я прижалась к нему и услышала биение его сердца. Этот звук не дал мне запаниковать.
   - Знаешь. Для тебя будет лучше думать, что ты спишь. А это всё сон. Когда ты проснёшься, то твои люди прилетят за тобой. Ты будешь возвращена домой вместе с саркофагом. А меня просто не станет в твоей жизни.
   - Перед тем, как ты уйдёшь из моей жизни, поломай назад кухню. А то мне никто не поверит, что я её смогла починить.
   - Глупая. Она же могла и не вся поломаться при приземлении, - сказал Вакан, неся меня назад к матрасу.
   - Ага. И мясо я сама себе в лесу наловила, - усмехнулась я.
   - Почему бы и нет, - сказал он, укладывая меня на матрас.
   - Да потому что там вообще нет живности, - сказала я, без сил закрывая глаза.
   - Если ты её там не нашла, это не значит, что её там нет. А теперь спи.
   - Зачем ты меня спасаешь, если ты так не любишь мой народ? Тем более военных.
   - Может, потому что ты заслуживаешь того, чтобы жить? - сказал он мягким голосом, присаживаясь возле меня.
   Я вздрогнула от прикосновения его тела к моим ногам, накрытых одеялом. Открыв глаза, я поняла, что он смотрит на воду через пролом в стене, сидя ко мне спиной. И тогда я зачем-то стала рассказывать ему про своё детство. А точнее из-за чего я стала воином. Он слушал меня, не перебивая, даже не повернув ко мне голову. Он не задавал вопросов. Не пытался мне сочувствовать. Он просто молчал.
   - Благодаря таким как ты, я всё ещё верю в твой народ, - тихо сказал он мне. - Поэтому я и спасаю тебя. Ты и вправду чистая своими помыслами. Просто ты служишь не тем и не там, - он тяжело вздохнул. - А сейчас спи.
   - Почему не тем? - попыталась я уточнить.
   Но он молча встал и вылез через проём, спрыгнув на землю. А я лежала под одеялом, пытаясь согреться. И не заметила, как уснула.
  

***

  
   Через три дня я действительно уверенно стояла на ногах. Рана на ноге почти зажила. Вакан показал мне сухпайки, которыми был наполнен шкаф. Я даже не попыталась спросить, откуда он их взял в таком количестве. Он бы мне ответил что-то в духе, а ведь они могли при приземлении и не потеряться. Затем он заявил мне, что мой сигнал достиг ближайшей базы, и через дней пять за мной прилетят обязательно, потому что такой ценный груз никто не оставит на этой планете. Даже если она под запретом. Я услышала горечь в его словах. Он дал мне понять, что моему руководству вообще наплевать, жива я или нет. И ради меня в запретную систему Ванаги никто бы не сунулся. Я попыталась узнать у него, кто такие Ванаги, но он мне так и не ответил. Он вообще старался мало говорить. А когда отвечал, то по большей части отшучивался. Меня радовало то, что он не бросил меня до самого последнего дня. Я, если честно, была уверена, что он каким-то способом попытается проникнуть на корабль, который за мной прилетит. Но он этого не сделал.
   На шестой день, когда сигнал от моего маячка сработал, рядом с обломками корабля приземлился такой же маленький борт патрульного катера. Из него вышел Акичита. Я так ему обрадовалась. Следом за ним появились ещё три офицера спецслужб. Они молча погрузили контейнер на корабль Акичиты. Я поднялась на борт. Пред тем как войти внутрь, я обернулась, вглядываясь в зелень леса. Мне даже показалось, что я увидела бирюзовые глаза Вакана. Но я понимала, что на таком расстоянии рассмотреть их было бы невозможно. Спустя неделю я была в госпитале военной базы, где мне проводили обследование.
  
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Прочитать целиком роман можно бесплатно по ссылке:
  
  https://author.today/work/61788
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"