Жалейко Ирина : другие произведения.

Сказ о Лебедином женихе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" Некогда, сидя в тёплой избе, под треск дров в печке старшие рассказывали детишкам на ночь сказы. В кружок собирались все от мала до велика послушать предания старины глубокой. История та случилась в стародавние времена в княжестве одном, нами уже и позабытом. Может ли человек, который потерял веру в чудо, обрести при помощи него своё счастье? О том и сказ пойдёт.


   Добро пожаловать в мир моих произведений.
   Все мои произведения созданы человеческим разумом. Это полёт моей фантазии, идущий от моего чистого и горячего сердца. Никакой ИИ или иные программы не участвовали в создании моих книг. Добро пожаловать в мир живой человеческой души.
  
   Спешу обрадовать своих читателей. Работа над моим сборником "Сказов" закончилась (ISBN 978-5-0059-7673-4). Я рада, что выдержала книгу для аудитории 12+.
  
   В этот сборник вошли мои авторские произведения. Все сюжеты целиком и полностью плод моего воображения. Они шли из глубины моей души, моего сердца. Этот жанр я избрала не случайно. Ведь сказки -- это то, что выдумано. Рассказ -- это то, что происходит здесь и сейчас, и больше соответствует современности. Но именно жанр "сказы" позволяет погрузить читателя в чарующую атмосферу прошлых времён. Вы узнаете, как в старину говорили наши предки и какие имена давали своим детям.
  
   Книги автора можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Wildberries / МТС Строки / Bookmate / Читай-город.
  
   Ваша Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
   Дизайнер всех обложек: Курачёва Евгения
  

Сказ о Лебедином Женихе

 []

  Часть первая - Вступительная.
  
  Хотите - верьте, хотите - нет, но в далёкие стародавние времена приключилась в одном селении такая история.
  
  ***
  
  Война была позади. Село постепенно приходило в себя. Детский смех был слышен повсюду, на лицах женщин сияли улыбки. Все мужья вернулись домой живыми. Не это ли было счастье? Старцы восседали, гордо расправив плечи, потому что ни один человек из села не был взят в полон, ни одна семья не потеряла своих близких. Минуло их лихо злое, обошла боль стороной.
  Со времени победы минул год. Хорошее лето предвещало богатый урожай. Лес шумел молодой листвой, обещая ягод в этом году без счёта. Голова селения Ведагор вышел на крыльцо дома, наслаждаясь рассветным часом. Это был высокий, широкоплечий мужчина со шрамом на щеке, что достался ему в награду от врага, который пал от его меча. Борода у него была небольшая, но окладистая. Его льняные волосы были прямыми, словно сам колос, рассыпаясь вокруг головы до плеча, прихваченные на макушке в хвост. Зелёные глаза внимательно смотрели вокруг.
  Женщины коров уже отправляли в луга. Петухи прокричали утреннюю песню. Пёс вышел к ногам хозяина, заглядывая ему в глаза. Мол, пойдём сегодня поля оглядывать али в деревне останемся? Ведагор потрепал верного стража по голове.
  - Погоди, набегаешься ещё в полях. Дома сегодня дела ждут, - сказал Ведагор псу.
  К ним подошла статная женщина и подала мужу крынку [1] свежего молока. Ведагор выпил молока, вытер усы с бородой и посмотрел на жену. Её сине-зелёные глаза искрились счастьем. Волосы цвета спелой пшеницы были заплетены в две тугие косы.
  - Как наше дитятко себя чувствует сегодня, душа моя? - спросил Ведагор жену, руку ей на живот положив.
  - Слава Богам, подрастает малыш, - ответила женщина, заглядывая мужу в глаза.
  - Век бы на свою Ладушку смотрел, глаз не отводя, - сказал Ведагор, поцеловав жену. - И трёх детей наших в лихую гади́ну сберегла, и ещё меня дитятком осчастливит.
  - Век бы в твоих глазах отражалась, лю́бый, - она провела по его щеке рукой и пошла в дом.
  - Ну, полно. Пора и за труды приниматься, - сказал Ведагор, не то псу, не то себе, и пошёл к сараю.
  Спустя время на порог дома выбежала девчушка лет шестнадцати. Зелёные, как у отца, глаза сияли радостью на утреннем солнце. Статью вся в мать пошла. Лицом была красива. Толстая коса ниже пояса отливала золотом на солнце. Никого такая краса не могла оставить равнодушным.
  - Тятя [2], тятя, я с тобой пойду, - крикнула она отцу и побежала к сараю.
  Не один раз ей доставалось за нрав своевольный от матери. Упряма была, вся в отца. Старшая в роду. Ей рано пришлось повзрослеть. В лихие годы и топор в руках приходилось держать, и нож. Однажды братьев своих меньших на защиту встать пришлось. От лихих людей в тот день своими силами отбилась, к праотцам их отправив, пока взрослые к ним подоспели. Так в тот день её детство и закончилось. И часто с тех пор мать в её глазах боль видела. Нелегко у человека жизнь отнять. То только в былинах красиво выглядит. А в жизни след на душе неизгладимый оставляет. Та́ война у многих на долгие годы шрамы оставила. Кому на теле, кому на душе.
  - Куда со мной собралась, Светозара? - усмехнулся Ведагор, выходя из сарая. - А матери кто по дому помогать будет? Ей уже одной не справиться, да и не женское дело топорами махать. Мы сегодня сруб ставить будем, а ты лучше мне обед принеси да братишек с собой приводи.
  - Но когда на охоту пойдёшь, то меня с собой возьми, тятя, - Светозара прижалась к отцу.
  - Доченька лю́бая, слово даю, что возьму тебя с братьями на охоту. Вот уж непоседа ты моя своевольная, - он поцеловал дочку в макушку.
  - Я ей покажу охоту, - вышла на крыльцо Лада. - Ишь мне, что оба удумали, - сказала она, помахав полотенцем в их сторону. - Завтракать пошли, охотнички вы мои.
  Ведагор со Светозарой засмеялись в один голос, заходя в дом.
  День был солнечным, ясным. По небу носились стрижи, с криками пролетая над головой собравшихся. Значит, уже совсем скоро лето вступит в свои права. На стройку пришли мужчины двух родов. По осени будет свадьба. Это было радостное событие для всех. Жизнь продолжалась. Новые семьи, новое счастье. Один из родных племянников Ведагора суженную себе по сердцу отыскал, в сваты удачно съездил, отказа от девушки не услыхал. Сегодня был хороший день, чтобы заложить дом. Брёвна уже устоялись, время своё отлежали. И вскоре будет на этом месте новый дом, готовый принять к себе молодую семью.
  - Здравь будь, Ведагор, - заговорил старший из соседнего селения.
  - И тебе здравствовать со всей твоей семьёй, Горыня, - обнял друга Ведагор.
  - Принимай под своё начальство славных тружеников. Смотри, сколько добрых молодцев с собой я привёл, - показал на своих родичей Горыня.
  - Славное поколение растёт, славные молодцы, да и мои не плохи. Да, ребятки? - посмотрел на своих Ведагор.
  - Да, Голова. И мы себя не посрамим.
  - Посмотрим, кто из нас мастеровитей будет, - звонко выкрикнул один из новоприбывших юношей. - Меня мой отец с пелёнок учил столярскому делу.
  - Так и мы не лыком шиты, - хором засмеялись ему в ответ.
  - Рад буду и у вас науке этой поучиться, - паренёк улыбнулся собравшимся, проведя рукой по своим золотым кудрям.
  - Ну, полно пустое молоть. Пора за дело приниматься. Оно нас ждать не будет, дом сам не построится, - приструнил всех Ведагор.
  - Познакомься с моим сыном, Ведагор. Подойди к нам, Злата́н, - сказал Горыня, махнув сыну рукой.
  Юноша направился к ним. Была в нём видна удаль молодецкая. На открытом лице сверкали лазоревого цвета глаза, украшенные чёрными, как смоль, ресницами и тёмно-коричневыми бровями. От чего его взгляд казался задорным, но пронзительным. Роста он был выше остальных, чувствовалась в его теле сила. Почти полной копией отца был. Он шёл уверенной поступью. За таким молодцем ни одна дивчина не пропадёт. Видно, немало он ловил на себе девичьих взглядов да слышал вздохов за спиной.
  - Ну здравь будь, Златан, - протягивая юноше руку, усмехнулся Ведагор, словно себя молодым в этом юноше углядел.
  У самого нрав был, как у ершистого петуха. И за словом в карман никогда не лез, и в обиду себя никому не давал.
  - И тебе здравствовать, Ведагор, - поздоровался с ним юноша.
  - Пойдём посмотрим, чему тебя отец научил. Может, и мои ребята у тебя чему поучатся, - похлопав по плечу юношу, сказал Ведагор и со всеми пошёл сруб ставить.
  Если человек был мастером своего дела, то у него любая работа спорилась. А ежели вместе такие мастера собирались, то и вовсе дело на месте не стояло. Застучали молотки, зажужжали пилы. Златан песню начал, другие за ним её лихо подхватили. Так за делами, шутками да песнями дело спорилось, что и время замечать не приходилось. Пока солнце в зенит не поднялось да припекать не начало. К отцам из дому детишки обед принесли да и на гостей дорогих прихватили. Светозара с братьями своими младшими пришла, обед отцу принесла. Расстелив в теньке дерева покрывало, стала еду раскладывать да краем глаза на людей из соседней вёски поглядывать. Братья уже отца окружили, уговаривая их на стройке оставить. Тот отмахиваться не стал и согласие своё дал. Подрастали сыновья. Одному скоро уж двенадцать лет минет. Второму десять. Пострелёныши, всё им было любопытно, всё им было интересно. К столу своему Ведагор пригласил Горыню с сыном.
  - Отведайте, гости дорогие, чем богаты, - присаживаясь возле скатёрки на землю, сказал Ведагор.
  - А кто это у нас тут такой тихий да скромный обед принёс? - спросил Горыня.
  - Это дочка моя Светозара, - гордо сказал Ведагор.
  - Сразу видно, что света от неё много идёт. Да столько, что и глаз не отвести, - сказал Златан, пристально посмотрев на девушку, то зарделась румянцем да глаза опустила.
  - Откушайте, люди добрые, снеди нашей, не побрезгайте, - произнесла Светозара.
  - С таких рук всякая еда слаще мёда будет, - присаживаясь рядом с отцом, произнёс Златан.
  - Познакомься, дочка, с Головой соседнего села Горыней и его сыном Златаном, - сказал ей отец.
  - Рада знакомству, - сказала Светозара, тишком глянув на Златана.
  Юноша открыто посмотрел на неё, а его лицо озарилось ясной улыбкой. Светозара робко улыбнулась ему в ответ да опять глаза опустила.
  - И мы рады познакомиться с детьми Ведагора, - сказал Горыня.
  Мужчины принялись за трапезу, а Светозара пошла к младшим братьям, что возле сруба крутились. Там уже вся малышня собралась, обсуждая что-то друг с другом. На Светозаре было яркое голубое платье, которое подчёркивало её девичий стан. Золотая коса вдоль спины раскачивалась от её плавных шагов. Она шла, словно лебедь по воде плыла.
  - Хороша у тебя невеста подрастает. Али кто к ней сваты уже засылал, Ведагор? - спросил Горыня у друга.
  - Пока сватов не привечали в доме. Я сам с войны вернулся недавно. Не о том голова моя болела. Пока хозяйство в порядок приводил, раны свои зализывал да силы восстанавливал, - задумчиво произнёс Ведагор.
  - Да, потрепало нас всех на этой войне против супостатов. Потрепало. В моём роду не все домой вернулись. Не всем радоваться пришлось. Сын мой старший голову сложил далеко от дома своего. Только его прах матери домой и вернул, - вздохнул Горыня. - Но Боги миловали моего второго сына Златана. Да и младшие трое подрастают. А там глядишь, Златан себе скоро по сердцу девушку отыщет.
  - Ты не печалься, отец. Всему своё время будет. Нам всем ещё долго раны зализывать. Долго по ночам ушедшие из жизни нас тревожить будут. Не скоро мы это забудем. Не скоро, - сказал Златан. - Но жизнь продолжается. Вот и в наших родах свадьба по осени будет. Пойду-ка я с малышнёй пообщаюсь.
  Златан схватил в руки пирожок, улыбнулся отцу, поклонился Ведагору и отправился к ребятне.
  - О чём речь ведёте, витязи юные да девицы-красавицы? - услышала Светозара за своей спиной звонкий голос Златана.
  - Объясняем девчонкам, как в руках топор держать нужно, - засмеялись мальчишки.
  Девчонки тихо застыли в сторонке, гостя разглядывая. Мальчишки гордо посмотрели на Златана, мол, а нас учить ни чему уже и не нужно. Сами всё и так знаем.
  - Почто девушке топор в руках? Ей бы вышиванку [3] да мужа хорошего. Не так ли, Светозара? - Златан посмотрел на девушку.
  - Светозара сама кого хочешь поучит топор в руках держать. И ты на мою сестру тут сильно глаза не распахивай. В обиду её не дам, - гордо встал впереди сестры старший из братьев.
  - Я не собирался сестру твою обидеть чем. И помыслов таких не было. Как звать тебя, славный защитник сестры? Меня Златаном, - сказал он, протягивая руку пареньку.
  - Меня Любояром кличут, - пожимая протянутую руку, ответил мальчишка.
  - Крепка рука, хороший у тебя брат подрастает, славный защитник, Светозара, - перевёл взгляд на девушку Златан.
  - Я и сама себя от злых людей защитить смогу, - гордо посмотрела ему в глаза Светозара.
  - В том мне сомнения нет. И пирожки ты вкусные печь умеешь. Оторваться от них не могу, - сказал он, откусывая пирожок и глядя ей в глаза.
  - Это каждая девушка делать умеет. Эка невидаль, - хмыкнула она ему в ответ.
  - Не скажи, не каждая девушка так вкусно приготовит, - улыбнулся Златан.
  - То маменька моя так вкусно печёт. Её впору благодарить. Не меня. А я учусь у неё пока.
  - Значит, есть у кого обучаться. Я думаю, что и ты мастерица на все руки. Вон какая лента мудрёная в косу твою вплетена. Да и ремешки у братьев да отца твоего узором радуют. Али то не ты сделала?
  - Это моя сестра красоту такую делает. Она и плетёт, и вяжет, и вышивает лучше всех в округе, - гордо сказал Любояр.
  - А мне сплетёшь ли поясок? - спросил Златан, всё ещё глядя на Светозару.
  - Много чести незнакомому человеку пояса плести, - хмыкнула Светозара, холодно посмотрев ему в глаза.
  - Так время ещё познакомиться будет, дом чай не один день ставить будем. Али я тебе чем-то не приглянулся? Али обидел чем? - спросил Златан.
  - На обиженных воду возят. Да и я себя в обиду не дам. Рука у меня крепка, любому обидчику зубы пересчитаю, - показала кулачок Светозара.
  - Надеюсь, что мне их пересчитывать не придётся. Я ведь сюда не на войну пришёл, а с помыслами светлыми и чистыми. Молодым дом ставим. А там, глядишь, и другой ставить начнём.
  - Хочешь - начинай другой, хочешь - не начинай, то́ дело твоё, - всё больше почему-то ярилась Светозара.
  - То́ дело не одного касается, а двоих. Почто неженатому человеку дом, ежели в нём жены не будет? Бобылём и под отцовской крышей жить можно, - сказал Златан.
  - Мне что до того, где ты жить собрался. Мне и под отцовской крышей хорошо, - сказала Светозара, насупившись.
  - Не пойму я тебя, Светозара. Вроде и слова плохого я тебе не сказал, и не обидел чем. А ты меня словно во враги записала, - удивлённо застыл Златан.
  Светозара гордо посмотрела ему в лицо. Он увидел, как в её глазах слёзы стали наворачиваться, губа нижняя затряслась. Златан хотел прикоснуться к её голове, чтобы успокоить, но она от него, как от огня, в сторону шарахнулась, развернулась спиной и припустила со всех ног домой, позабыв и про отца, и про обед, и про всё на свете.
  - Что это с ней, Любояр? - спросил Златан, непонимающе переведя взгляд на её брата.
  - В войну к нам в деревню с двух сторон лихие люди нагрянули. Матери наши в поле были. Пока старшие мужчины с ними бились, двое пробрались к нам во двор. Может, за добром. Может, ещё зачем. Один в хлев сразу пошёл, а мы там за сеном прятались. У сестры моей в руках нож был отцовский, да рядом вилы с топором лежали. Тать [4] нас усмотрел и бросился к сестре. Я ему наперерез побежал, да кулаком в лицо получил так, что сознание потерял. Младший брат за ногу его ухватил. Тот его отшвырнул к стене, да так, что потом три месяца выхаживали. Думали, что и не встанет. А после тать сразу на сестру набросился. Так она его ножом порезала, а потом сверху вилами к земле пригвоздила. Когда я очнулся, то на сестре было всё платье порвано. А рядом с первым и второй тать лежал. Она ему на ноге сухожилье перерезала, а когда тот упал, то ему на голову топор и опустила. Не дала моя сестра над собой надругаться да нас убить. Но с тех пор ни о каком замужестве и слышать не хочет. Не ты в том виноват. В том война виновата да я, что не сам защитил сестру и брата. Мал ещё был, силёнок не хватило.
  - То́ не ты виноват был, Любояр. Не ты, - Златан прижал к себе мальчишку и вздохнул, глядя вслед убежавшей Светозаре. - То́ время такое было. Та́ беда никого стороной не обошла.
  
  ***
  
  Недели летели. Лето хорошее пришло. Благодатное. То дождиком грибным радовало, то солнечным днём. В полях рожь да пшеница подрастала. В лесах ягоды своей поры дожидались. Жизнь была мирная да спокойная. Ребятня на озеро бегала рыбачить. Хозяюшки по хозяйству суетились. Мужья в поле ходили да на стройке трудились. Старшие на завалинке предстоящую свадьбу обсуждали да строителей хороших. Уже первый этаж достраивали. Жить новой семье в доме добротном, доме надёжном. Всё селение на ту стройку уже переходило да с людьми из соседнего селения раззнакомилось. Девушки всё жалели, что парни недалече жили и на ночь часто верхом на лошадях домой возвращались. Но бывали дни, когда дотемна работали, тогда вечерами ужин устраивали в общинном доме, да там и ночевать оставались. Были среди соседских парней хорошие да пригожие. Работящие, что любо дорого было посмотреть. Все девушки сами обеды на стройку отцам носили. Про парней щебетали. Одна Светозара от стройки шарахалась, как от чумы. Обеды отцу отказывалась носить. Всё больше в доме да за хозяйством была. Матери помогала. Та её пару раз силком обед нести заставила, так она ни в какую. Хоть ты кол ей на голове теши.
  - Доченька, негоже так от людей шарахаться да по углам прятаться. Никто тебя там ни в обиду не даст, ни злого чего не замыслит. Пора к жизни возрождаться. Если память твоя только плохое держать станет, то что хорошего в ней будет? - ласково как-то сказала Лада.
  - Я понимаю всё, матушка. Да только не мил мне там из парней никто. А их шутки я слушать не хочу. Не радуют они меня, - вздыхала Светозара.
  - Так тебя же никто не сватает, никто не принуждает к чему. Ты посмотри, как там молодёжь вся днями пропадает. С подружками своими постой. Шутки прибаутки никому навредить не смогут. Авось и ты улыбнёшься чему. Сходи, отцу обед занеси, - протягивая узелок, сказала Лада.
  - Хорошо, матушка. Схожу. Но ежели что не понравится мне, то ноги моей там не будет, - сказала Светозара, схватила узелок, положила к остальной снеди в корзину и вышла из дому.
  Мать только тихо в спину ей головой покачала да слезу с глаз вытерла. Не скоро её дочке забыть тот день. Не скоро её сердце сжиматься от боли перестанет. Не скоро она людям душу свою откроет. Но и ежели дома сидеть-то, как узнаешь, кому сердце отзовётся, кому радоваться будет.
  Светозара шла по знакомой улочке одна. Вся ребятня вообще со стройки не вылезала. Подружки её около парней околачивались, шутками их подбадривая. Те им спуску не давали. Шум, гомон, смех был на стройке. Дело спорилось.
  Светозара впервые за три недели на стройку ступила, даже на секунду замер гомон, так ей удивились все. Подружки первыми опомнились, подбежали да обнимать начали. Отец улыбнулся, дочери радуясь. Лишь Златан застыл, думая, как подойти к ней, чтобы не обидеть чем. Ни словом, ни движением.
  Ведагор с Горыней привычно уселись возле покрывала, на которое Светозара еду расставляла. Златан тихо присел рядом с отцом, поблагодарил за еду да молча начал кушать. Отцы друг с другом переговаривались. Младшие братья подбегали к скатёрке, хватая пирожки, и опять убегали к друзьям. Дел у мальчишек было невпроворот. Мастерам помогали и своим, и соседним. Всё им знать хотелось. Всё изучить.
  - А почто в твоём селе нет кузнеца, Ведагор? То́ не дело, - заговорил первым Горыня.
  - Так он бобылём перед самой войной умер да сына после себя не оставил. Мой старший сын у него в подмастерьях был. Так ему тогда восемь лет было. А его двенадцатилетие мы только в середине зимы отпразднуем. Так что мастера старого мы схоронили, а нового не вырастили, - вздохнул Ведагор. - Вот и приходится к вам частенько наведываться. Ваш мастер всем мастерам мастер.
  - Так то́ дело поправимое, Ведагор. Нужно вам нового мастера найти. После войны многие домов лишились. Многие деревни дотла были сожжены. Ты о том не помышлял ли? - сказал Горыня.
  - От чего же не помышлял. Да только мало ли какой человек к нам придёт. Кто он, да и откуда будет? Почём нам знать, что добрый человек? После войны всяко люду ходит. Кто-то из татей может себя за хорошего человека выдать, а внутри злым и остаться.
  Светозару передёрнуло от слов отца. Златан несмело посмотрел на неё, перестав кушать. Ведагор за плечи дочь обнял да к себе крепко прижал. Светозара несмело посмотрела на Златана.
  - Вкусная еда сегодня, Светозара. Руки золотые у тебя и твоей матери, - сказал Златан и опять принялся за еду, не смея что-то ещё произнести.
  - То я пекла. Ты же сам сказал, надобно учиться. Вот и учусь, - Светозара несмело посмотрела на него в ответ, и её щёки покрылись румянцем.
  - Хорошая из тебя хозяюшка, Светозара, матери на радость да отцу на загляденье, - Златан улыбнулся и продолжил кушать.
  Светозара продолжала сидеть возле отца и смотреть на мужчин. Златан периодически поднимал на неё несмело глаза и улыбался ласковой улыбкой, словно сестре своей.
  - У моих дальних родичей на постое кузнец сейчас живёт. Да у них в селе и свой имеется, так он всё без дела ходит-мается. Что поможет в кузне иной раз. А так всё больше кому чем по хозяйству помогает. Тамошнему мастеру и без надобности ещё один помощник. У него и так двое сыновей в кузне трудятся. Может, к себе его возьмёшь? - спросил Горыня.
  - А что за человек? Откуда пришёл? Почему один живёт? - серьёзно спросил Ведагор.
  - Он родич моих родичей. С войны пришёл, да вот возвращаться ему уже некуда было. Всех родных его убили, деревню сожгли. Ни матери, ни отца, ни дома не оставили. В той стороне шайка татей по лесам ещё шастала. Так он малую дружину сколотил из воинов соседних деревень. И они безобразие то́ в лесах тамошних пресекли. А потом так у родичей в деревне и остался. Уже полгода без дела мается. По хозяйству помогает. Да что толку с человека, ежели любимое дело делать не может. Жалко парня. Хороший человек пропадает.
  - Юн?
  - Ему только двадцать пятое лето минуло. Но парень толковый. Ты подумай над этим, Ведагор. Неволить никто тебя не будет. В этой деревне ты - Голова. Тебе за всех и отвечать.
  - Я поразмыслю над твоими словами, Горыня. А теперь пора и за труд приниматься. Благодарю, дочка, за обед. Порадовала ты меня с гостями. Порадовала, - Ведагор поцеловал дочку в макушку и пошёл с Горыней к стройке.
  - Ты прости меня, ежели что не так сказал тебе в прошлый раз, Светозара. Ничем тебя обидеть не хотел. Ни взглядом, ни словом, ни смехом, - тихо сказал Златан, поднимаясь с земли.
  - Это ты меня прости, ежели что не так. Не твоя в том вина, - улыбнулась Светозара ему в ответ. - Ты не хотел меня обидеть.
  - Ничем не хотел. Я ведь в глаза твои загляделся. Свет в них увидать хотел. Пытался разговорить, а всё вишь, как вышло. Не со зла то́, - Златан посмотрел в глаза Светозаре.
  - Я знаю, Златан. Но сердце моё на тебя молчит, не отзывается. Я боюсь, что ни на кого не отзовётся. Там страшная боль поселилась. Видно мне с ней и не справиться. Мне когда про сватов да свадьбу разговоры заводят, так я тех татей перед глазами видеть начинаю. Как они платье на мне рвали. Глаза их бешеные вспоминаю. Как вилы одному в грудь вонзила, как второму топор на голову опустила. Кровь их в каждой красной тряпке вижу, - сказала Светозара дрожащим голосом, теребя кончик косы.
  Златан подошёл к ней и обнял.
  - Не хочешь меня суженым назвать, позволь братом стать. Не обижу тебя ничем, слово плохого не скажу. Не только отец с братьями на защиту твою встанут, но и я своей грудью тебя защищать буду. Хочу, чтобы не пугалась меня никогда. Я понимаю, что нельзя сердце девичье неволить. Никого неволить нельзя. И я тебе неволить не хочу.
  - Но ежели тебя братом своим назову, то и свататься ко мне ты уже никогда не сможешь, - посмотрела на него Светозара.
  - Не смогу. Но зато я смогу видеть в твоих глазах радость. Разве то́ не счастье? А сердце твоё растает однажды. Вот увидишь. Не может не растаять. Я сам много смертей видел. И друзей своих, и врагов. И брата моего у меня на глазах убили, а я его защитить не смог. Не уберёг. Многих эта война не пощадила. Многих. Но я жить продолжаю, суженую свою ищу. И однажды для своей семьи дом поставлю. Жену свою туда введу. И ты должна начать жить. Понимаешь? Так ты готова назвать меня своим братом, Светозара? - Златан посмотрел внимательно в её глаза
  - Я готова назвать тебя своим братом, Златан, - улыбнулась она ему в ответ.
  - Так тому и быть, сестрёнка.
  Златан прижал её к себе и поцеловал в макушку. Светозара прижалась к нему и облегчённо вздохнула. На поляне в один миг тихо стало, да так, что крик стрижей с высоты неба громом казался.
  - Пора к трудам приступать, - отстранился Златан и пошёл к отцу.
  - Я тебе пояс сотку, самый красивый, братец, - крикнула ему Светозара вослед.
  - Я буду рад его носить, сестрёнка, - громко ответил ей Златан через всю поляну, чтобы все вокруг те слова услыхали.
  Горыня похлопал сына по плечу, а Ведагор прижал к себе, что есть силы. Светозара улыбнулась им троим и пошла снедь со скатерти в корзину прибирать. Её сердце хоть и билось ещё глухо, но вера в людей опять просыпаться начала.
  
  ***
  
  Дни шли за днями. В лесу ягода первая поспела, грибы свои шапки показали. Птицы щебетали во весь голос. В орешнике орехов выросло, что ветки ломились, обещая хороший урожай. Женщины с детьми по грибы да ягоды ходить стали. Песни в рощах пели. Гомонили на весь лесок. С ними всегда несколько мужчин ходили, время ещё не спокойное было. Не всех татей лесных разогнали. То там, то сям слухи ходили о людях перекатных да злых. Чужаков дальше окраины сёл не пускали. Люди ещё не забыли боль войны. Но в этот день в лесу было хорошо. От девичьего смеха. От юношеского задора. Детишки перекликались друг с дружкой. Смех да песни над лесом слышны были.
  На стройке уже второй этаж строили. Баню закладывали. И там скучать никому не приходилось. И там шум да гам. Жених наравне со всеми работал. Для лю́бой своей старался. Два рода ему в том помогали. Скоро породнятся они через детей своих. Внуков на коленях нянчить будут. Всё чаще и чаще свадьба обсуждалась в перерывах. Уж и осень не за горами. Вот и время урожая придёт. А пока веселились юноши с девушками, словами перебрасываясь да с малышнёй перекрикиваясь. В хорошем настроении дом ставили на радость да на счастье.
  Вдруг из-за околицы показался незнакомый человек. За спиной его меч висел, завязками стянутый, показывая, что не со злом он ступил на эту землю. На поясе кинжал в ножны был вложен да тесёмкой перевязан. Человек слегка прихрамывал на левую ногу, словно ранен был, да рана та не затянулась. На его лбу был шрам, который скрывался в волосах. С виду юноша-юношей был, а в глаза посмотреть, так старцем казался. Одет он был, как и все, в рубаху подпоясанную, штаны домотканые, сапоги на плечах нёс, а сам босым шёл. За спиной его котомка висела небольшая. Сам высокий, плечи широкие. Взгляд голубых глаз был открытый, от чего сразу становилось понятно, что не тать перед тобой. Волосы курчавые русые в хвост завязал. Таким его и увидал народ на стройке.
  - Здравы буде, люди честные. Боги вам в помощь в деле вашем, - низко поклонился он всем присутствующим, руку правую к сердцу прижимая.
  - И тебе здравствовать, мил человек, - заговорил Ведагор. - Кто будешь, откуда путь держишь, зачем к нам пожаловал?
  - Звать меня А́гний. Так отец меня нарёк. Один я остался. Без семьи и дома. Вот пришёл к вам на постой, если разрешите да дадите корни свои пустить. Никому лиха не принесу, никого не обижу чем. А ежели встать на защиту семей ваших придётся, то и раздумывать не стану. Мною много боёв выиграно, много врагов от моей руки пало. Не пришлось бы краснеть за меня отцу моему, ежели бы живым тот по земле ходил. Но оставила меня война и без семьи, и без рода.
  - И что ты делать умеешь, мил человек? - продолжил разговор Ведагор.
  - Я - кузнец, Голова́. Меня отец молот с малых лет держать научил. Я и коня подкую, и меч сделаю, и сковородку для хозяйства. Могу и мелкие украшения для дочерей да жён ваших делать. Мой отец был знатный мастер. Многими его вещами люди и по сей день радуются. Да и я сам уже многим пользы принёс. Красоты в дом сделал. Утвари разной. Так не откажите в крове мне, Голова́?
  - Меня Ведагором звать, - подходя к незнакомцу, представился он и руку протянул. - Много мне о тебе Горыня сказывал, да Златан поддакивал. Ежели они и половину правды про тебя говорили, то такой человек нам нужен. Обделён ничем не будешь. Дом кузнеца пустует. Рад он будет обрести нового хозяина, коли для доброго дела жить к нам пришёл.
  - Мне не ведомо, что про меня дядька Горыня да родич Златан говорили, но я не посрамлю их слова. Сами увидите, каков я мастер. Сами посмотрите на труды мои. А там уже и решите, оставаться мне у вас, али выгоните взашей. Я на то не обижусь, пойму. Тяжело одному по земле своё имя нести да честь отстаивать. Лишь дальние родичи мне заступниками могут быть.
  - Может они тебе и дальние родичи, но нам их род скоро сородным [5] будет. Их словам я верю. Вот к свадьбе мы готовимся да дом молодым ставим.
  - То дело хорошее, то дело нужное. И я помогу вам. Кузнец в любом хозяйстве нужен.
  - Тогда добро пожаловать к нам в село. Рады мы тебе. Подходи знакомиться.
  Агний подошёл к дядьке обняться да со Златаном поздороваться. Потом его родичи со всеми знакомить пошли вместе с Ведагором. Вечером было решено домой им не возвращаться, а устроить вечерние посиделки за общинным столом. Ведь не абы что, а дело важное. Человека нового в свою семью принимать. Хоть и чужой по крови, но всё сородич дальний. Всё с ними родством един, да корнями своими, да Богами. Потому и зовётся Народ, что живёт по кону и традициям, их общими предками заведёнными.
  Ведагор отвёл Агния в его новый дом, показал хозяйство, баньку истопил да на стол снеди поставил, что жена его Лада собрала.
  - Мы тебе хозяйство наладим, курей дадим, животину потом, ежели захочешь, - сказал Ведагор. - Ежели нужда в чём понадобится, говори. Всем поможем. Ты поосмотрись, что от старого хозяина осталось. Ненужное мы заберём. Нужное дадим.
  - Курей да животину я после заведу. Дай сперва пообжиться. Я с кузницы начну. Там перво-наперво порядок наведу. А потом и до хозяйства руки дойдут. Молчать не стану, коли что-то понадобится. Но вот подмастерья бы мне, - кушая щи, сказал Агний. - Вкусно твоя жена готовит. Давно так не потчевался. Матушку свою вспомнил, - тихо вздохнул он.
  - То не жена, то моя дочка. Она всё за матушку прячется, а сама страсть, как готовить любит. Ты кушай-кушай, с дороги проголодался поди. Мне про тебя Горыня много не рассказывал. Но про судьбу твою поведал. Знаю, что многое пережить довелось. Много горя ты на своём веку повидал. Без дома остался. Ну да ничего. Пообживёшься. А там смотри и жену по сердцу найдёшь. Свою семью создашь.
  - Боюсь, что сердце моё умолкло навсегда, - посмотрел Агний в глаза Ведагора.
  - Не уж-то и невесту свою потерял? - поднял бровь Ведагор.
  - Сватов не засылал. Но отец мне присмотрел девушку. Тихая она была да хорошая. Сердце моё от неё не пело. Этого я не познал. Но мила она мне была. Ежели бы меня выбрала, я и думать бы не стал.
  - И что с ней случилось?
  Агний посмотрел на Ведагора. В его глазах стояли слёзы. Руки стали трястись. Он голову обнял и тяжело вздохнул.
  - Не нужно ворошить старое. Прости, что боль тебе напомнил, - Ведагор положил руку ему на плечо.
  - Её те тати извели, - глухо заговорил Агний, пряча лицо в руках. - Они её в лес утащили. Её даже похоронить не смогли. Они тело её на корм воронам кинули, а куда, так и не сказали. Когда их главарь мне эти слова в лицо выплюнул, то я снёс ему голову. А родных моих ещё во время войны всех вырезали. Деревню всю дотла сожгли. На пепелище я вернулся да на руины. Но те слова я до сих пор забыть не могу. Татя того, - сказал Агний, поднимая глаза на Голову́. - Я прошу тебя, Ведагор, о свадьбе не заикаться, о сватах не говорить. Я знаю, что у вас дочери подрастают красавицы. Что они счастья в дом к мужу принесут. Но то́ не мой дом будет. Не мой. Я всё ещё улыбку той девушки помню, что на войну меня провожала. А перед глазами тело растерзанное воронами всплывает. Говорят, ты на войне сам был. Видал многое. Не мне тебе о всех бедах рассказывать. Ты и сам многое порассказать сможешь. Ты и сам на такие тела девушек насмотрелся. Вот только лица у них все теперь для меня одинаковые.
  У Агния из глаз полились слёзы. Он встал из-за стола и подошёл к окну.
  - Я услышал тебя, Агний, - сказал Ведагор, поднялся из-за стола и, подойдя к Агнию, положил руку ему на плечо. - Не буду тебя больше ни о чём пытать. Рады тебе у нас. Вечером с моей роднёй знакомиться будешь. Про сваты не заговорю ни разу и остальным не велю. Но ты не торопись от счастья человеческого отказываться. Жизнь она сама свои правила нам диктует. Глядишь, и твоё сердце на кого запоёт. По осени в нашем селении такой праздник устраивается, все селения и ближние, и дальние у нас хороводы водят. Ты от народа не держись стороной. Не живи волком на отшибе. Ты теперь часть нас. И на праздники я тебе велю ходить, как Голова. А неволить тебя никто не будет. В неволе любовь не растёт. Там ей не место. А помощник у тебя уже есть. То́ мой сын Любояр. Он старому кузнецу подмастерьем был. Теперь ты его обучать и начнёшь.
  - От хорошего подмастерья кто ж откажется. Рад буду его всему обучить, коли сам захочет, - Агний улыбнулся.
  - Ну, ты в кузню ступай, хозяйство осматривай. А вечером тебя в общинном доме ждать будем. А сына своего сейчас к тебе пришлю. Нечего ему без толку по стройке бегать. И не будем больше прошлое твоё ворошить. На новое место приехал. Пусть у тебя всё тут спорится да сладится.
  - Благодарю за добрые слова, Ведагор. Я рад буду среди хороших людей жить. Рад буду помощником вам стать. Вечером приду, можешь не сомневаться в том.
  - Вот и договорились, - сказал Ведагор и, попрощавшись, из дому вышел.
  Агний сперва осмотрел дом. Огромным он был. Третьим этажом красивая светёлка была под самой крышей. Для большой семьи тот дом строился. Да видно, не судьба была старому кузнецу его детским смехом заполнить. Потом он в кузню отправился, где его уже с любопытством подросток поджидал.
  - Ну, здравь будь, Любояр сын Ведагора, - сказал Агний. - Меня Агний кличут. Вот тебе моя рука.
  - Ну, здравь будь, Агний, - мальчишка попытался говорить таким же взрослым и серьёзным голосом, пожимая протянутую руку.
  - Говорят, что ты неплохой мастеровой. Не покажешь мне кузницу? Не расскажешь, что тут у тебя да как? - улыбнулся ему в ответ Агний.
  - От чего же не показать. Я тут каждый инструмент знаю, каждый закуток. Я уже и сам многому обучился.
  - Знаю, потому и прошу ко мне в мастеровые пойти. Не откажешь мне? - заходя следом за Любояром в кузню, произнёс Агний.
  - Отчего же хорошему мастеру не помочь. Может и я тебя чему научу.
  Лицо мальчишки озарила задорная улыбка. Его зелёные глаза весело засверкали. Он был очень похож на своего отца. Крепко сложен, да и в рост его тело уже пошло. Так что он был по плечо Агнию.
  - Ну, значит, друг друга обучать и будем. Показывай хозяйство. Пока до вечера время есть.
  Они стали кузню обходить да инструмент осматривать. Через пару часов Любояр без умолку с ним трещал, то да сё выспрашивая. Он хотел поскорее за дело приняться, но Агний остудил его пыл, сказав, что с завтрашнего дня спозаранку кузню разведём. А сегодня уже и времени нет, да и вечером знакомство предстояло. Мальчишка побежал к вечерним посиделкам переодеваться весь счастливый и довольный. Такой мастер к ним пришёл. Он видел, как Агний хвалил старого кузнецв. Каждый инструмент узнавал. Что да как ему рассказывал. Показывал, какой инструмент где до ума довести нужно. Какого не хватает. Хороший человек к ним жить пришёл. О чём он своей матушке да сестре с братом и сообщил. Переоделся и в общинный дом к отцу побежал, своими наблюдениями делиться.
  
  ***
  
  Дом общинный был похож на остальные, что в других селениях стояли. Вот только размером был огромным. Потому как здесь собирались родом большим старшие мужчины с соседних деревень проблемы решать. Где у кого неурожай. Где у кого нужда какая. Когда поля сеять, когда урожай собирать. Всё сообща решали. Ни о чьей проблеме не забывали. Старейшин да жрецов слушались. По совести своей жили, не корысти ради. И стол в том доме огромный был, два села народу вместиться могли. Для детишек в этот раз маленькие столы принесли. Да те всё больше меж собой бегали да старших веселили, чем за столами сидели.
  Хозяюшки снеди разной наготовили, квасу с соком нанесли, пирогов сладких да булочек напекли. Девушки самые нарядные платья из сундуков достали. Юноши, на отцов ровняясь, рубахи нарядные надели, поясами плетёными подпоясались. Возле общинного дома гомонили с девушками да с маменьками. Старшие кумирню в красном углу запалили да лампы зажгли. Светло в доме было да свободно. Все окна нараспашку распахнули да двери камнями подпёрли. Летний запах свежескошенной травы даже сюда доносился. Все разом затихли, когда к общинному дому Агний подошёл. Столько глаз на него любопытных посмотрело, что он застыл, не решаясь с дороги на поляну возле дома ступить. Из толпы к нему Любояр выбежал да за руку схватил. Агний улыбнулся ему благодарственно и следом за ним пошёл.
  - Принимай, честной люд, добра молодца, - заговорил Ведагор. - Звать его Агний, то́ имя светлое, не зря ему отцом даденое. Это наш новый кузнец. Прошу привечать его.
  Все мужчины стали к нему подходить по очереди да семьи свои представлять. Столько имён, столько лиц, что все сразу и не упомнишь. Но со временем всё запомнится да не забудется. Агний со всеми разговаривал. Открытый взгляд ни от кого не прятал.
  - Знакомься с моей семьёй, - последним подошёл Ведагор. - Это моя жена Ладушка. Дочка моя Светозара. Со старшим сыном вы уже и сдружиться успели, а это мой младший Воя́н.
  - Рад знакомству с твоей семьёй, Ведагор. Когда в свой дом новое счастье ожидаете? - посмотрев на Ладу спросил Агний.
  - Так в самый лютый мороз и ждём, - улыбнулся Ведагор. - Ну, люди честные, пора нам после трудового дня и покушать всем сладко, и за беседой хорошей вечер скоротать, - сказал Ведагор и первым пошёл в общинный дом.
  Следом за ним вошли старейшины, а потом и остальные заходить стали. Агний стоял, пытаясь с силами собраться.
  - Что ты, Агний, в стороне стоишь? - подошёл к нему Златан. - Люди тебя к себе приняли, а ты застыл столбом. Светозара, пригласи его в дом, как хозяйке положено.
  - Пойдём с нами, Агний. Рядом сядешь с моей семьёй. А там и со всеми раззнакомишься. Тут люди все добрые, не обидят тебя ничем, - тихо сказала Светозара, в глаза Агния всматриваясь.
  - Благодарствую, Светозара. Рад я с хорошими людьми за одним столом сидеть. Веди меня. Куда скажешь, сяду, - показав рукой на дверь, произнёс Агний.
  Светозара взяла его за руку и повела в дом. Там она показала на место подле отца своего, а сама тихо рядом с матушкой присела, на Агния иногда поглядывая. Весь вечер разговор за столом не утихал. То дела обсуждать возьмутся. Так мужей жёны быстро остужали. То про хозяйство речь жёны заводили. Так их мужья остужали. Парни шутками да прибаутками с девушками перебрасывались, а малышня на улицу из дому давай носиться да с криками опять вбегать. Насытившись, во дворе костёр запалили да стали песни петь, хороводы водить. Гусли забренчали, музыка над селом полилась.
  Златан с парнями в пляс бросились. Заметил Агний, что и он был опоясан поясом с красивой вышивкой. Видно девицу себе тут уже углядел, красавицу по сердцу. А тот давай Светозару на танец звать, а та ни в какую.
  - Эх, сестрица. Ты мне обещала на праздниках петь и танцевать, а сама в стороне держишься. Так негоже, - подшучивал он над ней.
  - Так я, братец, с тобой танцевать не обещалась. Да и песнями своими тебе поди уже надоела, - отшучивалась Светозара.
  - Ты видал, какая у меня сестрица непослушная, Агний. Может, ты её на танец уговоришь? - заулыбался Златан.
  - Да какой из меня танцор? С перебитой-то ногой, - отмахнулся тот.
  - А ежели просто в хороводе походить, пойдёшь ли со мной, Агний? - Светозара внимательно на него посмотрела.
  - Я бы и рад, да боюсь упаду, весь хоровод тогда на землю уроню. Вы уж без меня веселитесь, а я тут на завалинке хороводами полюбуюсь, - задорно улыбнулся Агний.
  - Я лучше с тобой посижу. Негоже так. Когда вся молодёжь веселится, а ты со старшими на завалинке сидишь, - присела подле него Светозара.
  - Ты, Агний, мою сестрицу смотри, не обижай, - весело прокричал Златан и пошёл кружиться в танце вокруг костра.
  - А почто он тебя сестрицей кличет? - спросил удивлённый Агний.
  - Он братом моим названным стал. Я потом как-нибудь тебе о том расскажу, - вздохнула Светозара, потупив взгляд.
  - Ты не печалься. Раз так до́лжно быть, значит так пусть и будет. А всю боль свою на обозрение не спеши всем подряд доверять, - сказал Агний, взяв её за руку.
  Светозара посмотрела в его глаза, но руку не убрала.
  - В твоих глазах я вижу много слёз и боли. Словно потухли они для всех. Сам улыбаешься, а глаза нет. Но и ты мне о том не говори, ведь боль любому не расскажешь, - сказала Светозара и положила свою вторую руку сверху на его.
  Агний внимательно посмотрел в её глаза, она не отвела взгляда. Он тяжело вздохнул, затем сжал её руки и отпустил разом, не проронив ни слова. Так они рядом и сидели весь вечер молча.
  Солнце клонилось к закату. Птицы успокаивались к ночи. Тёплый вечер опускался на село. Песни и пляски не утихали. Старейшины стали расходиться по домам, забирая с собой малышню. Агний встал со скамьи, попрощался со всеми, пожал руку на прощанье Ведагору, подозвал к себе Любояра, пошептался о чём-то. Потом взглянул на Светозару, прижал руку к сердцу и поклонился. Та ему только головой в ответ кивнула. Так они в тот вечер и расстались.
  
  ***
  
  Вот и минула середина лета. Овощи на огороде первые поспевали. В лесу грибов было, не собрать. Ягодой в этом году каждая поляна радовала. На каждом кусте малины было, что и не сосчитать, Видно сама матушка природа людей порадовать в этот год захотела. После всех лет тяжёлых, душу погреть. Дом уже под крышу поставили. Внутри работа кипела-спорилась. Снаружи дома хозяйские постройки ставили да баньку заканчивали. Ни в чём молодая семья нужды знать не должна была.
  В кузне работа вовсю спорилась. Инструмент весь в порядок был приведён да по местам разложен. Работы было невпроворот, только успевай молотом махать. Любояр возмужал за этот месяц, словно на год повзрослел. Отец на него нарадоваться не мог. Агний оказался мастером на все руки. Кому пряжку сделать, кому цветов кованных на забор, кому и браслетик замысловатый на руку. И коня подковать, и утварь домашнюю починить. Прознали о новом мастере и в соседних сёлах. Стали за тонкой работой к нему хаживать. А тот только работе и радовался. Чем больше дела было, тем меньше он со своими думами наедине оставался. Люди из кузни порой его радостный смех слышали. Ведагор тем новостям радовался. Хороший человек к ним пришёл. И людям поможет, да и сам оттает.
  - Не так делаешь, Любояр. Посмотри, как нужно. Это тонкая работа, она суеты не терпит. Это тебе не ухват мамке в дом сделать, - улыбнулся пареньку Агний, что-то показывая.
  - А я вам пообедать принесла, - прозвучал голос Светозары с порога.
  Брат с Агнием разом головы к ней повернули, словно заговорщики, которые не ожидали чужих ушей. Светозара рассмеялась.
  - Что ты так смеёшься, сестрица? - насупился Любояр.
  - Негоже так с сестрой разговаривать. Нам с тобой передохнуть нужно да покушать. На голодный и урчащий желудок никакая работа спориться не будет, - сказал Агний и потрепал мальчишку по голове. - Пошли умываться.
  Они вышли во двор. Любояр стал воду на спину Агнию поливать, чтобы тот обмылся. На его спине был шрам огромный, красный. Словно неделя не прошла с ранения. На правой руке рана, будто крест выглядела. Даже на груди его пару шрамов небольших было. Светозара всё никак без боли на них смотреть не могла. Всё спросить о них боялась, а ну как за боль большую заденет.
  - Что ты так на меня глядишь, Светозара, словно я сейчас при тебе умру? - улыбнулся ей Агний, полотенца из её рук принимая. - Шрамами моё тело изуродовано, так то́ от сражений. Воины и пострашнее раны имеют. Мне ещё свезло, что все конечности целыми остались. Ты не смотри на вид их. Они уже почти не болят.
  И принялся лицо да тело вытирать.
  - И на спине не болит, Агний? Может тебе тра́вы всё же какие собрать? - спросила Светозара, рукой легонько спины его касаясь.
  Агний от неожиданности вздрогнул.
  - Не печалься за это. Эти шрамы уже никакие тра́вы не возьмут. Я после одного боя валялся среди мертвецов, пока меня полуживого вытащили. Да на спине и ноге раны к тому времени уже загноились. Вот они с тех пор так и выглядят. Ну, Любояр, твоя очередь обмываться, - набирая из бочки новую порцию воды, произнёс Агний. - За стол нужно чистыми садиться, - поливая пареньку на спину воду, поучал его.
  Любояр быстро стал вытираться да к столу подошёл, что на улице под навесом стоял. Там Светозара уже и снедь разложила.
  - Куда без рубахи за стол садишься? - покачал головой Агний. - Сколько раз тебе говорил, что так делать, хозяюшку не уважать, - натягивая рубаху и присаживаясь к столу, произнёс Агний.
  - Я помню, - Любояр побежал в кузню за рубахой.
  - Ну, чем ты нас сегодня попотчуешь, Светозарушка? Чем душу порадуешь? - поднимая с тарелки полотенце сказал Агний. - Мать честная, блины. Балуешь ты нас. Благодарствую за еду, присядь и ты рядом, раздели с нами трапезу.
  Светозара налила всем в кружки молока и присела с другой стороны стола.
  - Ох, и вкуснотища, сестрёнка, - макая блин в мёд, восхищённо произнёс Любояр.
  - Почто в этой рубахе ходишь? До дыр её уже пообносил. Заплат уже не счесть - спросила Светозара.
  - Так то́ рабочая рубаха. Ей краса ни к чему.
  - И много у тебя рубах-то? Не криви душой. Мне твоё враньё также ни к чему, - нахмурилась Светозара.
  - У него две рубахи. Вторая только к праздникам. Он её и бережёт, - прожёвывая очередной блин, ответил Любояр.
  Агний внимательно посмотрел на Светозару и промолчал, продолжая кушать.
  - Значит, я тебе рубах нашью. Попозже мерку приду снимать, - твёрдо сказала Светозара. - А то я тебе тут пояс соткала, а тебе им и подпоясывать выходит нечего, - протягивая красивый пояс, сказала она.
  Агний бороду с усами обтёр, руки об полотенце вытер и пояс из рук её взял.
  - Это красивый пояс. Мастерица ты знатная, Светозара. Многому детей своих научить сможешь. Да мужа своего порадовать, - разглядывая пояс, произнёс Агний.
  Любояр на сестрёнку глянул, аж чуть блинами от тех слов не подавился. А Светозара сидела молча да улыбалась Агнию в ответ.
  - Что за красоту ты мне тут наткала, что означают узоры? - спросил Агний и поднял взгляд на Светозару.
  - Здоровья тебе крепкого, лет тебе долгих да жену тебе красавицу, - всё так же улыбаясь, произнесла Светозара.
  - Вот уж о чём не помышлял, так это о женитьбе, - усмехнулся Агний своим мыслям.
  - А жизнь она сама за тебя решит, когда твои помыслы в эту сторону повернуть. А пока женой не обзавёлся, то мне тебе рубахи и шить. Вы тут кушайте пока, а я домой схожу за обмером да тканью. Пока вы в кузнице будете, я тут под навесом свою работу разложу. С него и вас видно, и мне дело в вашей компании спориться будет, - сказала Светозара, вставая из-за стола.
  - Какая она у тебя строгая, даже перечить страшно. А сватов ей уже засылал кто? - спросил Агний у Любояра.
  - Тебе видно ту историю и не поведал никто. Так я тебе сейчас расскажу. Потому как ещё совсем недавно моя сестра тебя за слова про мужа и половником огреть бы смогла, али ещё чем потяжелее, - вздохнул Любояр да всё Агнию поведал.
  Агний после того рассказа аж побелел весь. Руки у него заколотились. Вскочил из-за стола, будто ужаленный, и к бочке с водой побежал. Голову свою туда макнул, а затем отрясать от воды волосы стал, лицо обмывая. Потом уставился на воду да так столбом и встал, руками за края бочки вцепившись. Любояр, ничего не понимая, застыл на скамье. И не шевелился, пока Светозара к кузне не вернулась.
  - Что застыли столбом, али уже и дела у вас свои закончились? Али блины мои не по душе пришлись? - засмеялась Светозара.
  Агний повернулся к ней, а на нём лица не было. Светозара испуганно подбежала к нему, за плечи схватила да в глаза заглянула, словно пытаясь что-то там рассмотреть.
  - Али поругались за что? - она глянула на брата, тот только ей головой в ответ помотал из стороны в сторону.
  - Да нет. Как с этим пострелёнком поругаться, - попытался усмехнуться Агний. - Он у тебя мастер, хотя ему ещё и двенадцати лет нет. Вот вырастет он да в кузне хозяином станет.
  - Но у кузни уже есть свой хозяин, - испуганно посмотрела Светозара Агнию в глаза.
  - Свой мастер в семье всегда важнее пришлого человека будет, Светозара. А мне видно судьба по сёлам мыкаться да учеников учить, - Агний взял её за руки и с плеч своих убрал. - Ты бы мне рубаху не шила. Ты оставь мне ткани с нитками, я сам себе рубаху сошью.
  Затем он резко развернулся да в кузню пошёл, на ходу рубаху в заплатках снимая да в огонь кидая. Светозара с Любояром следом за ним вошли да застыли молча.
  - Любояр, а сбегай-ка ты ко мне в дом за новой рубахой. Она в сундуке лежит, что со входа справа стоит, - сказал Агний, а сам на Светозару посмотрел.
  - Я мигом, - крикнул паренёк ему в ответ и побежал к дому кузнеца.
  - Светозара, не смотри ты в мою сторону, прошу, - подошёл к ней вплотную Агний. - Ты красивая и статная. Все тобою налюбоваться не могут. Но у тебя внутри есть красота такая, что любой мужчина равнодушным не останется. Я люблю смех твой, он мне душу согревает. Как с братьями своими младшими по двору бегаешь, нравится. Ты - гордость своего отца. Он меня в вашу жизнь впустил. Он меня на порог своего дома как родного привёл. Не смогу я ему отплатить злом, понимаешь? Не смогу я тебе мужем быть.
  Агний взял Светозару за руки и к груди своей её ладошки прижал, а она стояла рядом, боясь пошевелиться, в глаза его взволновано всматриваясь, чуть головой своей ему в росте до плеча доставая.
  
  - Не пытай меня почему. Не спрашивай. Я не смогу тебе о том поведать. Никому не смогу. Но ты достойна хорошего человека, а не меня. Вокруг столько парней молодых да здоровых. Столько удальцов. По осени, говорят, у вас праздник будет большой. Там поспрошай своё сердце. Оно сейчас у тебя обманулось. Я не достоин тебя, - Агний слова сказал, а у самого в глазах слёзы проступили.
  
  - Может, это ты обманулся? Может, сам своё сердце слушать не хочешь? Моё также молчало. Я думала, что и не оживёт уже. А тебя как в первый раз увида́ла, так запело оно. Разве я обманулась? Разве сердце моё больное плохой человек вылечить бы смог? Разве ты - тать? - она заглянула ему в глаза. - Разве тать?
  
  - Я не тать, Светозара. Я ни в чём перед людьми не виноват. Нет на мне зла. Я жизнь за тебя готов отдать. Но я не могу стать твоим мужем. Я прошу тебя не говорить при мне больше о том. Сильно прошу. Лучше разреши и мне тебя сестрой назвать? - с надеждой в голосе спросил Агний.
  
  - Нет. Не разрешаю. У меня братьев хватает, - твёрдо сказала Светозара, смело ему в глаза глядя.
  
  - Тогда слово мне дай, что не будешь ты больше при мне даже намёком о женитьбе заговаривать. Обо мне помышлять не станешь. Прошу. Или сегодня же вещи свои в узелок соберу и уйду, куда дорога приведёт. И где у неё конец будет, знают только Боги, - он серьёзно посмотрел в её глаза.
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Прочитать целиком сказ можно бесплатно по ссылке:
  
  https://author.today/work/36915
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"