Жалейко Ирина : другие произведения.

Про чай. Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Про чай.

Часть 6

   Я люблю чай. Я не сразу стала фанатом чая. Скажу больше, я лет до 25 вообще его не пила и не признавала этот напиток. Мы любим в чай насыпать 5 ложек сахара, а лучше сразу налить его в сахарницу, чтобы слиплось. Мы пили чай, заваривая в заварнике до бледного цвета по 5-6 раз. Продолжая считать его чаем. Я не любила чай. Я не могла пить сироп чёрного цвета. Я не могла пить разбавленный чай до состояния лёгкого оттенка коричневого цвета в школе. Такое ощущение, что нас учили его ненавидеть, а не любить.
   Но с годами методом проб и ошибок я постигала таинство чая самостоятельно. Чай чёрный оказался красным. Чёрным чаем оказался Шу Пуэр. Зелёный чай оказался богат на разнообразные оттенки вкусов. Белый чай открыл утончённые нотки востока.
   Я узнала, что если в чае плавают "дрова", а листья большие, это вовсе не показатель качества, а наоборот. Что словосочетание "медиум лист" таит в себе не самый высший сорт чая. Это я всё рассказала в предыдущих частях статьи. А сегодня я хочу рассказать об ещё одной уникальной разновидности чая- УЛУН.
   Я его намеренно выделила в отдельную часть моего повествования.
   Информация из википедии:
   "Улун (кит. трад.,"тёмный дракон"; улунг и улонг- ошибочные варианты транслитерации с английского), или цин ча ("бирюзовый чай") - полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и "красным" (то есть чёрным)".
   Этот чай я полюбила за его необыкновенный вкус. Он сочетает в себе вкус чёрного и зелёного чая. Это происходит от того, что чайный лист подвергается ферментации наполовину. Ферментируется только края листа, а внутренняя часть листа нет. Практически 50% на 50%. Однако, он тоже различается по степени ферментации.
   Слабоферментированные. Этот чай ближе по вкусовым характеристикам к зелёному, степень ферментации которого менее 25-40%.
   Сильноферментированный. Он ближе к красному (чёрному) чаю, степень ферментации которого 40-70%.
   Чтобы понять, какой же чай вкуснее, нужно просто попробовать. Потому что этот чай имеет разнообразные оттенки вкуса. Они зависят от места произрастания чайного куста, а так же процента ферментации.
   Иногда в чай Улун добавляют ароматизаторы. Они могут быть как натуральные (жасмин, лепестки роз и т.д.), так и искусственный (ароматизатор молока). Оговорюсь сразу, что я не люблю всё искусственное, а молочный Улун- это чай с искусственным ароматизатором. Но этот чай имеет своих почитателей, а значит, имеет право на своё существование.
   Про лечебные свойства чая Улун пестрят не только интернетные странички, но и печатные издания. Я не буду перечислять все микроэлементы и витамины, которые он содержит. Но я не могу не написать, что этот чай считается очень полезным для здоровья.
   История этого чая началась как всегда с одного императора где-то в начале 16 века в китайской провинции Фуцзянь. Впоследствии чай Улун стали выращивать и на Тайване. Разновидность Улуна зависит от мест его произрастания. Раньше я всегда считала, что Улун Формоза- это такой сорт чая. Оказалось всё гораздо проще. Формоза- это устаревшее название острова Тайвань. Т.е. этот чай произрастает и производится не в Китае, а на Тайване.
   В этой части я расскажу лишь о двух разновидностях Улуна, которые выделяются среди остальных своим неповторимым вкусом. Это разновидности чая Улун Лао. ЛАО - переводится как выдержанный.
   - Лао Те Гуань Инь (материковый Китай). Те Гуань Инь - переводится как "железная Гуаньинь", в честь скалы в Китае, где по легенде произрастало чайное дерево, на котором был собран первый чай этого вида.
   - Лао Ча Ван (Тайвань). Ча Ван - это Тайванский чай, на материке его не производят.
   Это крупнолистые чаи, поэтому для их производства используется более зрелый лист. Листья подвергаются обычной обработки чая Улун, а затем специальной технологии состаривания. Так называемое суточное "воспитание чая": в этом процессе сочетаются прожаривание и охлаждение чайного листа. Это делается для придания чаю специального качества, которое носит название "нун сян". Потом производится специальная обработка огнём на древесном угле в специализированных печах. Секрет этой обработки хранят производители чая. Далее чай хранится в специальных помещениях, иногда в специальных известняковых хранилищах. Один или два раза в год чай просушивают и прогревают в печах. Хранятся такие чаи от 5-ти до 50-ти лет. Поэтому чай Улун Лао или состаренный чай имеет такой же неповторимый вкус и аромат, как и чай Пуэр.
   Для информации: чай Улун можно заваривать до 10 раз. При этом вкус нового заваривания будет отличаться от предыдущего ещё более интересными ароматами.
  
   Твоя Ирина Жалейко
   Если есть, что мне рассказать, то пишите мне на e-mail: zhaleika@mail.ru
   P.S. При написании текста, мною была использована информация из википедии.
   И с сайта http://teahaven.ru
   24.02.2017г.
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"