Жалейко Ирина : другие произведения.

Про чай. Часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Про чай.

Часть 7

   Рассказывая про виды чая, их тонкости и отличия, я не могу не рассказать о традициях чая на востоке. Чайная традиция Китая и Японии. Хоть эти два народа живут рядом, но их культура отличается друг от друга. Единственное, что объединяет традиции заваривания чая этих двух народов это то, что они превратились в чайные церемонии.
   В современном Китае чай пьют все. И они не проводят каждый раз чайные церемонии. Они завариваю хороший чай прямо в кружке. Пьют чай они целый день. И, пожалуй, это немногая страна в мире, которая не перешла на кофе и газировки, потому что в особых случаях любой китаец способен провести чайную церемонию. И предать чай ради других напитков они не могут. Это всё равно, что предать дух их предков.
   Эта церемония уходит своими корнями вглубь веков. Началось, как всегда, с дворца императора, когда европейцы увидели своими глазами, как заваривают чай китайцы. Они назвали это чайной церемонией, потому что это сильно отличалась от их способа заваривания чая. Каждое такое действо предусмотрено для тех или иных событий, т.е. чайная церемония- это совместное распитие чая по определённому случаю. Все действия должны происходить в тёплой, неспешной атмосфере собравшихся людей.
   Чайные церемонии Китая делятся на несколько видов:
   1. Чайная церемония "Знак уважения". Раньше в Китае традиционно младшие подавали чай старшим, тем самым высказывая своё почтение. Никогда в древних традициях Китая старшие не делали чай младшим. Подчинённые могли подать чай своему начальнику, а не наоборот. Иначе это считалось дурным тоном, и было неприемлемо.
   2. Чайная церемония "Семейная встреча". Эта церемония проводится в кругу родственников, как правило, в выходные и праздничные дни, когда семья собирается вместе. Ведь многие сегодня в поисках работы уезжают из своих мест. Эта церемония встречи родных и близких после долгой разлуки.
   3. Чайная церемония "Извинение". Перед тем как извинится, необходимо налить чай и преподнести человеку, перед которым извиняешься. Это знак не только раскаянья, но и уважения. Как младшие уважают старших. Тем самым человек говорит, что он был не прав и понимает это.
   4. Чайная церемония "Выражение благодарности старшим в день свадьбы". Она проводится на традиционной китайской свадьбе. Молодые становятся на колени и преподносят своим родителям чай. Родители пьют чай, а в ответ вручают молодым красный конверт, который символизирует удачу и успех. Эта церемония с одной стороны выказывание почтения перед своими родителями, а с другой стороны пожелания удачи молодым в их дальнейшей жизни, а так же родительского благословения.
   5. Чайная церемония "Сплочение большой семьи в день свадьбы". Эта церемония проводится для знакомства двух семей друг с другом. Китайские семьи всегда были многочисленны, а в древности глава семьи мог иметь несколько жён. И для этого проводилась чайная церемония, в которой молодые преподносили чай всем членам двух семей.
   6. Чайная традиция "Поддержание традиции" или Гун фу ча (Kung Fu Cha, Gong Fu Tea, Gong Fu Ch) - иероглиф ??? состоит из двух частей:
   - Первая часть слова ??, которая переводится как 1) Гунфу (единоборство, распространенное написание "кунг-фу"); 2) время, усилие; 3) умение, мастерство, навык.
   - И второй часть слова ?, которая переводится как 1) чай (приём чая); 2) чайный настой, напиток, взвар; кисель (а также родовое слово для завариваемых напитков).
   Восходит эта церемония к династии Сун 960-1279 гг. н.э. В этой церемонии используется чай Улун. При распитии чая собравшиеся проводят время за неспешными беседами, в которых старшие рассказывают младшим традиции и древние обычаи. Хозяин готовит для гостей напиток, проявляя тем самым уважение и заботу по отношению к ним, а гости с благодарностью принимают его доброту и заботу. Эта церемония уважения хозяина дома к гостям, а гостей к хозяину дома. Они своими благодарностями желают этому дому процветания и всяческих благ.
   В отличие от китайской чайной церемонии, японская ведёт свои корни от монахов-буддистов. Японские иероглифы (тя но ю) обозначают "путь чая", "искусство чая". Японские чайные церемонии были основаны на практике медитации. Именно поэтому все чайные мероприятия проводятся в специальном чайном домике. Гости медленно идут по саду к домику, настраиваясь на нужный лад. Гармония света, природы и чая. Сейчас в Японии проводят несколько видов чайной церемонии:
   1. Чайная церемония "Акацуки-но-Чаши". Она всегда проводится ранним утром. На восходе солнца с 3 до 6 часов утра. За чашкой чая человек смотри, как искусственный свет тает в солнечном. В спокойной обстановке человек наблюдает за игрой света и тени.
   2. Чайная церемония "Асача-Тя". Она проводится жарким летом, прохладным утром, когда солнце ещё не поднялось высоко и не стало очень жарко. Как правило, с 6 утра.
   3. Чайная церемония"Сёго-но-Чаши". Обеденное чаепитие около часа дня. Во время этой церемонии могут подаваться только пирожные.
   4. Чайная церемония "Ююзари-но-Чаши". Эта церемония происходит, когда солнце садится. Человек успокаивается от дел суетного дня и приходит в состояние спокойствия и умиротворения перед вечерним отдыхом.
   5. Чайная церемония "Рякуси-ка". Ночная церемония для гостей. Обычно проводится только для друзей. Раньше эта церемония проводилась каждый вечер. Сейчас хозяин рассылает специальные приглашения на эту церемонию. Неспешные беседы проходят в чайном домике при свете луны за чашкой чая. Во время этой церемонии чайный лист растирают в порошок и заваривают крепкий ароматный чай.
   6. Чайная церемония "Шобуро". Эта церемония по важности сродни нашему новому году. Это официальное событие проводится в мае. Это первая летняя чайная церемония.
   7. Чайная церемония "Кукишири-но-Чаши". Эта церемония завершает летний период. Это праздник перехода к осеннему периоду. При этом используют чай, собранный в первый весенний урожай. До осени он хранится в специальных, герметичных сосудах. Этот напиток имеет оригинальный, утончённый вкус.
   8. Чайная церемония "Риндзитяною". Эта церемония проводится по особым случам: какой-либо праздник, встреча друзей, подготовка к битве, к проведению ритуального самоубийства (Хараки?ри ??? или сэппуку ??). Она предназначалась не просто провести время в приятных беседах, а подготовить человека к тому ил иному событию в его жизни.
   Китайская церемония чая- это раскрытие вкуса чая. Чай заваривают в специальной посуде много раз. При этом каждый раз вкус чая имеет разный оттенок. Это неспешная церемония помогает человеку понять вкус этого божественного напитка и насладится всеми его оттенками.
   В японской культуре это процесс неспешной медитации. Встреча утра, проводы дня. Встреча лета и его будущих даров, а так же проводы тепла перед предстоящей зимой. Наслаждение ночным воздухом сада под луной, ощущение единения с природой. Чай в этом случае является проводником между силами природы и самого человека. Единение его с окружающим миром.
  
   Твоя Ирина Жалейко
   Если есть, что мне рассказать, то пишите мне на e-mail: zhaleika@mail.ru
   P.S. При написании текста, мною была использована информация из википедии.
   И с сайта http://kivahan.ru
   8.03.2017г.
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   Мой цикл "Сказы и сказания о славных Русичах" целиком можно почитать на портале Автор Тудей:
  
   https://author.today/work/series/5490
  
   Ознакомительные фрагменты всех моих книг Фантастической Саги "Воины Света" можно почитать по ссылке:
  
  https://author.today/work/series/816
  
   Все мои книги можно приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине 'Читай-город':
  
   1. издательская платформа Ридеро, как в электронном, так и печатном варианте (под заказ):
  
  https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   2. на ЛитРес в электронном варианте:
  
  https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   3. на OZON в электронном варианте:
  
  https://www.ozon.ru/person/zhaleyko-irina-147279950/
  
   4. на Amazon в электронном варианте:
  
  https://www.amazon.com/s?i=digital-text&rh=p_27%3AЖалейко+Ирина&s=relevancerank&text=Жалейко+Ирина&ref=dp_byline_sr_ebooks_1
  
   5. на Google Play в электронном варианте:
  
  https://play.google.com/store/books/author?id=Ирина+Жалейко&hl=ru&gl=US
  
   6. в магазине "Читай-город" в печатном варианте есть 1-я книга Саги:
  
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"