Обычно я варю крепкий, черный, как сама ночь, кофе.
Наливаю в джезву воду, сразу же засыпаю сахар и кофе. И не перемешиваю. Сверху эту черную горку украшаю посыпанной корицей. И несколько кристалликов соли летят туда же.
Медленно наблюдаю за тем, как кофе погружается в воду. Совсем как тонущий корабль - медленно, величественно и неторопливо. Прекрасное зрелище!
Вот теперь, когда на поверхности видна только пена цвета горького шоколада, можно запустить туда ложку. Нежно и медленно, чтобы эта пенка наверху почти не двигалась, я размешиваю этот напиток.
После нескольких минут кофе начинает "дрожать" - вот теперь за ним надо следить особенно пристально и внимательно. Закипевший кофе - испорченный кофе.
После снятия я его подстуживаю, а затем вновь водружаю на плиту. И так несколько раз.
После этого наливаю напиток в любимую чашку (либо в "апельсинчики, привезенные мной собственноручно из Киева в 6 классе и из которой никому не даю пить, либо в подаренную на шестнадцатилетие чашку с моей фотографией и фотографиями людей, сделавший мне этот подарок. Из нее тоже пить никому не позволено). Сажусь и наслаждаюсь, вдыхая аромат.
А сегодня захотелось кофе. Дико, ни с того ни с сего.
Я вообще больше "чаеманка", а кофе так, иногда. Но он - это нечто особенное. Для меня.
Поэтому когда мне захотелось сварить его иначе, я, честно сказать, несколько удивилась.
И пошла на кухню, экспериментировать.
Взяла джезву, на дно насыпала сахар и поставила на огонь.
Постоянно перемешивая, наблюдала за тем, как сахар плавится и становится карамелью.
Потом залила это все холодным молоком.
В джезве послышался треск и шипение, но я-то знала, что там происходит: горячая карамель моментально застыла от холодного молока и пошла трещинами. От этого и слышится треск, как если кинуть кубик льда в стакан с водой комнатной температуры.
А потом насыпала благоухающий порошок.
И опять не перемешивала.
Молоко нагревалось, кофе погружался, карамель на дне плавилась... все по плану.
И вот наступил момент, когда кофе "задрожал". Принимаем боевую позицию, превращаемся в комок нервов... вуа-ля! Снимаем с огня и наливаем в кружку с фотографиями.
Вдыхаем аромат и делаем Первый Глоток - самый важный, самый вкусный, самый-самый...
А остальное останется за кадром. Но поверьте, что эксперименты - прекрасная вещь!