Жалнерчик Евгения : другие произведения.

Кофейный эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Кофейный эксперимент"

   Обычно я варю крепкий, черный, как сама ночь, кофе.
   Наливаю в джезву воду, сразу же засыпаю сахар и кофе. И не перемешиваю. Сверху эту черную горку украшаю посыпанной корицей. И несколько кристалликов соли летят туда же.
   Медленно наблюдаю за тем, как кофе погружается в воду. Совсем как тонущий корабль - медленно, величественно и неторопливо. Прекрасное зрелище!
   Вот теперь, когда на поверхности видна только пена цвета горького шоколада, можно запустить туда ложку. Нежно и медленно, чтобы эта пенка наверху почти не двигалась, я размешиваю этот напиток.
   После нескольких минут кофе начинает "дрожать" - вот теперь за ним надо следить особенно пристально и внимательно. Закипевший кофе - испорченный кофе.
   После снятия я его подстуживаю, а затем вновь водружаю на плиту. И так несколько раз.
   После этого наливаю напиток в любимую чашку (либо в "апельсинчики, привезенные мной собственноручно из Киева в 6 классе и из которой никому не даю пить, либо в подаренную на шестнадцатилетие чашку с моей фотографией и фотографиями людей, сделавший мне этот подарок. Из нее тоже пить никому не позволено). Сажусь и наслаждаюсь, вдыхая аромат.
  
   А сегодня захотелось кофе. Дико, ни с того ни с сего.
   Я вообще больше "чаеманка", а кофе так, иногда. Но он - это нечто особенное. Для меня.
   Поэтому когда мне захотелось сварить его иначе, я, честно сказать, несколько удивилась.
   И пошла на кухню, экспериментировать.
   Взяла джезву, на дно насыпала сахар и поставила на огонь.
   Постоянно перемешивая, наблюдала за тем, как сахар плавится и становится карамелью.
   Потом залила это все холодным молоком.
   В джезве послышался треск и шипение, но я-то знала, что там происходит: горячая карамель моментально застыла от холодного молока и пошла трещинами. От этого и слышится треск, как если кинуть кубик льда в стакан с водой комнатной температуры.
   А потом насыпала благоухающий порошок.
   И опять не перемешивала.
   Молоко нагревалось, кофе погружался, карамель на дне плавилась... все по плану.
   И вот наступил момент, когда кофе "задрожал". Принимаем боевую позицию, превращаемся в комок нервов... вуа-ля! Снимаем с огня и наливаем в кружку с фотографиями.
   Вдыхаем аромат и делаем Первый Глоток - самый важный, самый вкусный, самый-самый...
  
   А остальное останется за кадром. Но поверьте, что эксперименты - прекрасная вещь!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"