Жамбалов Баир Владимирович : другие произведения.

Критерий морали.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жамбалов Баир Владимирович

Критерий морали

1

Они бежали от погони. Испуганные, запыхавшиеся. Но инстинкт самосохранения всё гнал и гнал вперёд, куда глаза глядят, лишь бы уцелеть. От кого?

Какая идиллия ночного костра и веселье царили всего лишь несколько минут назад в этом спокойном лесу, где нет никаких хищников. Ну и разбойникам здесь, казалось бы, делать нечего. И всё же чуть не произошло нападение на них. И вот они бегут от погони. Испуганные, запыхавшиеся. Но инстинкт самосохранения всё гонит и гонит вперёд, куда глаза глядят, лишь бы уцелеть. А неизвестные не отстают, они обегают их по сторонам, образуя заслон впереди. Сколько же их? Они в окружении. Вот и конец погоне, отчаянному бегу во имя спасения жизни. Страх, инстинкт самосохранения, придающие в помощь скрытые резервные возможности организма, на этот раз не помогли. Преследователи, не отягощённые этим, всё же оказались быстрее, возможности их организма сильнее и выше. Кто же они?

Они были повыше их ростом и, скорее всего, атлетичнее. Бледный свет луны указывал на это. Грабители? Шайка неизвестных разбойников?

Так они и стояли, по приказу выстроившись в шеренгу.

- Кто первым сделает шаг вперёд, того оставим в живых. - голос металла прозвучал в ушах у каждого, отдавшись в сердце.

Он машинально, и как можно быстрее, сделал шаг вперёд, в отчаянной надежде опередить всех, как можно зацепиться за жизнь любой ценой. Успел ли он? Оглянулся. О-о. Он первый и единственный. Неужели? А что же остальные? Возможно ли подобное? Но почему? Зачем? Они продолжали оставаться на месте. И кажется, этим они вызывали восхищение у тех, у преследователей. Может, кажется.

- Если все вы остались бы стоять на месте, мы сохранили бы всем жизнь. Но один из вас сделал выбор. Слово есть слово. Мы вас ликвидируем мгновенно. Сделавшего шаг вперёд забираем с собой. Мы из далёкой галактики.

Свет бледной луны озарил всё же красный отблеск в глазах неизвестных. Такое разве возможно на Земле?

Испарил лазерный луч в небытие всех, оставив того, кто в отчаянном прыжке души сделал шаг вперёд. А тот стоял и дрожал: "Неужели жизнь моя превратится в ад, неужели участь моя будет худшей, чем смерть моих друзей".

2

Планета была уютной с биологической точки зрения. Она находилась от своей звезды на таком расстоянии, где вода во всех своих трёх формах существования и даёт жизнь. И она расцветала буйностью красок и многообразия флоры и фауны.

Ему отвели отдельный остров.

Вилла цвета белого снега посреди цветущих пальм на крутом берегу, откуда ступени ведут к золотистому пляжу, куда накатываются спокойно волны огромного океана.

Остров был всё-таки огромен для него одного, но покрыт сетью отличных асфальтированных дорог, по которым он мог раскатывать, ежедневно меняя роскошные автомобили раличных марок. Единственная в своём роде, но изумительная яхта, которая доплывала далеко, но до определённой черты, также была в его распоряжении. Еда и питьё соответствовали столу королевских домов, и потому вполне его устраивали. И чтобы он не заскучал и не истосковался от одиночества, окружили его обществом, покорно ублажающим все его прихоти. И не только. Он мог часами сидеть за компьютерами последней модификации или смотреть телевизор и следить за новостями, словно он и не удалялся, и не разделяли от родных мест миллионы галактик.

Его не только изучали, но создавали ему полный мир блаженства. И всё же он знал, какой ценой досталось ему это.

Сколько длилась эта необыкновенная жизнь полная уюта на этой благодатной планете, к которой он привык, но должна была и она когда-то закончиться. Так оно и случилось.

- Мы летим к Земле. Ты возвращаешься домой.

Была ли желанной и радостной эта новость?

3

Он вернулся домой, но не один. Огромная армада чужих звёздных кораблей причалила к орбите. Не заметить их, нельзя было. Тясячи профессиональных астрономов, миллионы любителей рассматривали во всех деталях внешность каждого звёздного корабля, счёт которых нельзя было точно определить. Ну, а военные тем более.

Голливуд сделал своё. Ладно бы один звездолёт, но армада. А она соблюдала грозное молчание. Жалкой, утлой лодчонкой казался среди них на орбите родной планеты МКС. Из всей армады один звездолёт всё же обращал на него внимание. Он молча следовал за ним.

Голливуд сделал своё дело. Страшилка не земного вторжения обернулась явью, пугающей многократно. И началась паника.

Идти на контакт? Как те индейцы, с трепетом взиравшие на могучие и грозные корабли Колумба? Какая там гордыня. А паника нарастала.

Все новости планетарного и местного значения отошли далеко на задний план, покорно уступив мрачному созерцанию неведомого, таинственного, грозного явления. А оно застыло, как бы сладостно предвкушая невероятную динамичность будущего. А что может быть тягостнее ожидания неизвестности?

Сколько продолжалось это? Дни, недели? Даже террористы всех мастей и идеологических направлений свернули свою кипучую деятельность. А главы государств, правительств и ведомств, подвластных им, напротив, активизировались, а вернее, засуетились. И было отчего.

Мрачное ожидание давило под гнётом грозной армады, затаившегося за сводом чистого синего неба.

4

Началось. В любой битве нет хуже ожидания самой битвы. Началось. Как и предполагалось, первыми положили начало те, пришедшие намеренно из дальних глубин Вселенной.

Нет. Они не стали уничтожать спутники. Пусть видят мощь оружия суперцивилизации. Журналисты, репортёры, у которых, в силу самой профессии, в крови любопытство и приверженность к любой сенсационности, будут передавать эту невиданную войну, случившуюся впервые в истории человечества, со всем старанием, со всей тщательностью. Они, непрошенные гости, предусматривали и это, и собирались сделать из этого театр. Видать, разведка их была на высоте.

Началось. НАТО, Россия, Китай, Индия, Пакистан и все, все выступили единым фронтом. Все вспомнили, что они одного биологического вида, и что у них одна Родина - мать-планета Земля.

Началось. Рой дисколётов разлетелся во все стороны. Ощетенилась земная авиация и решила принять вызов. Невозможно было бы представить раньше летящих бок о бок к одной цели, в одной связке израильский и иранский истребители.

В небо поднялись суперсовременные истребители со скоростью в два с половиной маха, и конечно, сверхсекретные со скоростью в пять махов. Но дисколёты пришельцев с удивительной лёгкостью демонстрировали скорость и пятьдесят и в сто махов, вертикально вверх и вниз, не говоря о горизонтальных сторонах.

Ракеты, пущенные с истребителей, немедленно пресекались лазерным лучом, и те взрывались, нанося ущерб или уничтожение хозяину. Бой в небе был зараннее обречён. Как "Непобедимая армада" против англичан в Ла-Манше в 1588 году. Как бой муравьёв.

Заголосила во весь голос вся земная артиллерия и все ракеты класса "земля-воздух". Но и снаряды и ракеты тут же пресекались могущественным лазером, преимуществом которого, прежде всего, была скорость света.

А что бомбардировщики? Они ведь предназначены против человека. Ведь целью их были военные объекты, города, селения и многое другое на поверхности планеты. Там пришельцев не было.

Централизованное ведение войны. Война с дистанционным управлением. Центр дальнего оповещения. Энергетическое оружие. Электрическое оружие. Разумное оружие. Боевые роботы. Кинетическая боеголовка. Система кинетического перехвата. Но ведь всё это было создано против человека, ради уничтожения его.

Атомная бомба. Водородная бомба. Химическое оружие. Бактериологическое оружие. Этническое оружие. Геофизическое оружие. Климатическое оружие. Но ведь всё это было создано против человека, ради уничтожения его. Применять их на родной планете было бесмысленно. Комплекс НААRР на Аляске с его высокочастотным излучением, представляя опасность для спутников, против них был слаб и бесполезен.

Огромный военно-морской флот всех стран, равно как и огромная армия танков, бронетранспортёров и самих солдат с автоматами наизготовку пассивно наблюдали за уничтожением авиации Земли, не в силах чем-то помочь.

А где-же хвалённое лазерное оружие, один из важнейших компонентов ПРО. Нет. Оно не молчало, оно заговорило в первые же минуты войны. Но видимо оно лишь рассмешило противника, большая часть которого находилась в космосе. Это был, скорее, детский лепет против проникновенной речи какого-нибудь искуссного оратора. Лазерное оружие землян лишь только щекотало обшивку дисколёта, изготовленную из необычайных, к тому же самоисцеляющихся на ходу, сверхрешётчатых композитных материалов. Не хватало той силы, что была она у оружия суперцивилизации. А ведь завладей таким оружием хоть одна держава, как бы она горделиво и свысока смотрела бы на все остальные страны. Не успели.

Пусть ступят на Землю и тогда посмотрим. С каменных, бронзовых, железных веков до современности человек имеет отличную боевую закалку. Опять же против человека, ради уничтожения его.

Понимали, прекрасно понимали, что ударь всесильный враг по ядерным арсеналам, и наступит конец всему живому на планете. И, со всей долей вероятности, понимал это противник на орбите. И в этом он, конечно, был не заинтересован. Зачем, когда у ног твоих биосферный рай.

Покончив с земной авиацией дисколёты покинули пределы планеты. Но это был лишь первый акт в театре военных действий. А гражданское население, кто гневно, кто панически, наблюдало за всем этим. Знали, что грядут ещё более страшные события. Ждать пришлось недолго.

Опять появились в небе невероятно быстрые и маневренные дисколёты суперцивилизации. Враг принялся методично уничтожать своим мощным лазерным оружием сухопутные войска и флот. Штабы армий находились в состоянии полной растерянности. Штабные карты ничем не пестрели. Линия фронта не пролегала впереди, а была везде, и конечно наверху, и не просто на высоте атмосферы, а на орбите, в космосе. Не только дисколёты изрыгали мощные лазерные лучи, но поражали они и оттуда, из космоса, как молнии среди ясного неба. Всё как на ладони. Штабы армий находились в состоянии полной растерянности. Штабные карты были ни к чему. Ведь функция их была направлена против человека, и только против него.

Весь мир заворожённо, как в кино, смотрел поражение объединённой армии. Объединённой ли? И она, как таковая перестала существовать за короткий отрезок времени. Цивилизация осталась без защиты.

5

Возможно, было что-то схожее, в состоянии действительности этого времени с тем периодом в истории, когда женщины, дети, старики Рима в оковах ужаса смотрели на нестройные, хаотичные ряды воинов германских племён вандалов, надвигающихся на вечный город.

Время ожидания событий перетекло во время самих событий. Они шли по главному проспекту его родного города строем и молча. Казалось, а скорее так и было, они не замечали горожан, испуганно прижавшихся к стенам домов и взиравших со страхом и любопытством. Победители, завоеватели, воины, поражающие взгляд, прежде всего, ясно выраженным атлетическим сложением, с блеском красного цвета в глазах, так и не обратив внимания на город, на здания, тополя, транспорт, рекламные щиты, на самих жителей. Не проявляли они надменности, высокомерия, кичливости победителей, что было так характерно в истории бесчисленных войн Земли. Не могло быть и речи о грабежах и прочих бесчинствах, которыми также богата история войн. Это были завоеватели иного уровня, несоизмеримо высокого, неведомого, которых связывало с земными одно, во все времена сопутствующее этому, - навязывание своей воли.

Геноцида, неизменного спутника многих войн, не произошло. Это не входило в планы космических завоевателей. Произошло другое, чего, возможно, не ожидали. Нет, как будто всё оставили на месте. Президентов, королей, шейхов, премьер-министров, правительств, а также парламентариев различного рода не стали низвергать. Заводы, фабрики, электростанции гидро и атомные, а также учебные заведения, больницы, все коммуникации и всё, всё продолжали функционировать. Магазины, рынки, супермаркеты также продолжали свою работу. Как были фермерские хозяйства, так и оставались. Одним словом, гражданское население могло чувствовать себя в полной безопасности. Самой жизни человека ничего не грозило. Страх первых дней стал постепенно проходить. И всё же навязывание воли случилось. Завоеватели ударили по самому больному месту.

Они закрыли все банки всех стран мира. Нет, они не выставили охрану. Любого, приближающегося к определённой черте от банка, разил всесильный лазерный луч из космоса.

И вот тогда началось. Сначала не сразу ощутили это. Но оно пошло, покатилось как снежный ком, всё хватая и хватая словно клейстером весь негатив.

Ни один правитель, ни одно правительство и сопутствующие им структуры не могли чувствовать себя настоящими наездниками в седле скакуна. В скором времени они стали напоминать случайного седока на необъезжанном, не прирученном, диком мустанге.

Куда подевалась прыть ловких политиков, мастерством под стать Цицерона? Где искусснейшая речь, обвораживающая, заволакивающая, манящая своей виртуозностью подачи? Просто, в данный момент их не поняли бы. И было бы, наверное, неуместно. Что говорить, что обещать? Освобождение планеты от космических захватчиков? Это всё равно, что сыпать соль на рану.

А что же бравые молодчики ультрафашистских, националистических организаций и группировок? Где же расовое или национальное превосходство? Был ли сейчас смысл всей толпой нападать на одного, иной внешности, чем ты? Как ни больно самолюбию, себялюбию, но космический завоеватель приравнял и тебя с животными. Беги, прыгай, кричи, ори, жестикулируй, но для них ты - низшее существо, неотделимое от навозного червя или стада баранов, пасущихся для мясокомбината. Но куда можно вписать их отношение к землянам?

Политика, политика. Честное отношение к правде ситуации или хитрый двойной стандарт. В данной ситуации хитрый или не хитрый, но всё таки двойной стандарт, так ловко существовавший в практике отношений между народами, во взглядах на то или иное событие, либо по праву сильнейшего или лживого по крови, был как рыба, выброшенная на берег. Отношение к космическим завоевателям могло быть одно, без всяких двойных стандартов. Хотя, кто его знает. А их, завоевателей, это самое отношение волновало столько, сколько волнует маленький комарик большого слона.

Коррупция, коррупция. Бич экономики и жизнедеятельности абсолютного большинства стран. Нашлись кое-где хитрые дельцы, попытавшиеся на этой тропе выйти на договор с космическими завоевателями. Но как? Земные деньги для них, как туалетная бумага в сортире. А золото, серебро, изумруд, рубин и всё, касающееся к драгоценным камням доступно не столько в лабораторных, сколько в промышленных стандартах и измерениях. Попытались. Но как? Так и повис в воздухе сам ключ от этого искусительного ларца.

Фондовые рынки закрывались один за другим, не видя смысла даже в простом функционировании. Ценные бумаги теряли всякую цену. Международная валютная система в один миг прекратила своё существование. Промышленность, словно тормозивший паровоз по рельсам, покатив по инерции, также остановилась. Фермеры ещё продолжали выращивать, пасти скот. Растениям и домашним животным был неведом крах финансовой системы всей планеты.

Пигмеи, некоторые племена джунглей Африки, юго-восточной Азии, Индонезии, Папуа Новой Гвинеи, Амазонии в силу географического расположения и своей ментальности, так и не примкнувшие к глобальной цивилизации, продолжали свою будничную жизнь. Охота, рыболовство, собирание кореньев и плодов. Что им до каких-то летающих предметов, похожих на посуду. Опять, наверное, выдумки тех, живущих за пределами джунглей. Мало им самолётов. Мир без современной коммуникации. Мир без Интернета. Мир без денег. Оккупация их не коснулась.

Остальной глобальный мир пребывал в трансе. Бурный ручей втекал в застойный пруд. Суть государственности терял основу. Какие там правительства, когда истинные правители правили из космоса. Какие там забастовки, когда уже указано место. Да и как достучаться до сердец космических завоевателей? Выражение протеста для них, что трель соловья для носорога. Какая там партизанская война, проявление террора, когда они, обладатели невиданной силы, опять же, там, на орбите.

Мародёрство, активно проявившееся вначале, сошло на нет. В данной ситуации действовать человеку во вред человеку означало одно - предательство. Только теперь становилось ясно, что их доводят до животного состояния. Гордыня разума, как можно, сопротивлялась этому. Беда общая сплачивала людей разных рас, национальностей, вероисповеданий. Вот оно - благородство духа! Но неужели нужно было это для этой истины?

Унылый мир воцарил на планете.

6

За очень короткий срок ему возвели роскошную виллу на берегу тёплого моря, недалеко от престижного района, где считали честью обитать олигархи, звёзды искусства, кино, спорта и так далее. Но, пожалуй, его пристанище великолепием своим затмевало все остальные вместе взятые. Композитные материалы неземного происхождения, переливающиеся различными цветами, меняющие окраску по настроению владельца, выделяли дом отчётливо и ярко, ставя его, именно в этот период истории, на высокий, высший уровень, по сравнению с которым остальные казались какими-то жалкими лачугами. Будь другое время, то, может быть, это не казалось бы таким резким контрастом.

Он ездил по своим родным, земным дорогам на какой-то сказочной машине иной, космической марки высочайшего технического уровня, аналогов которой, будь не оккупация, технический прогресс достиг бы совсем не скоро. И повсюду его сопровождала охрана из атлетичных представителей далёкой неведомой суперцивилизации.

Мрачные, унылые лица. Повсюду. В молчаливом оцепенении, как бы застыв на тротуарах, они смотрели ему вслед, когда он то лихо, то с надменной неторопливостью проезжал мимо них, удостоив их, разве что, презренным взглядом. Былые обиды, быть может, величиной с горошину, которых и не замечал-то раньше, во всяком случае не придавал какого-либо значения, внимания, сейчас, буйно расцветая, вырастали до неимоверных величин. Оказывается, их было немало. И на преподавателей, и на невезение, и на его место в обществе и так далее. Но теперь другие времена. Где те, удачливые, обошедшие его? Всюду унылые лица. И бомжей, и владельцев роскошных яхт, и наёмных рабочих, и владельцев корпораций, и всех, всех уравнял завоеватель. При том нищий, побирающийся на грязных улицах, потерял намного меньше, если ничего, ибо он и без завоевателей был никто. Остальные же, чувствовавшие себя полноправными гражданами, потеряли почти всё. Нет, конечно, их дома, машины, имущество завоеватель не отбирал, но потеряно другое, более важное.

Он чувствовал себя на высоте, и оттуда взирал с презрением на всех и вся.

7

С орбиты плавно спускались дисколёты, размером намного превышающие тех, юрких, так лихо расправившихся с авиацией, армией и флотом. Их было множество, что не сосчитать точное число. Знали все, что они наносят визит не с военной целью. Но с какой? Осваивать планету на правах победителя? К удивлению всех ни один из них не приземлился, а застыл в неподвижности над волнистой поверхностью Мирового океана.

Цель их обрела очертание, хотя суть осталась непонятной, загадочной. Они брали воду океанов. Но для чего? Зачем? Быть может для нужд нанотехнологии? Так уже подразумевал научно-технический персонал планеты. И в этом они оказались правы. Ведь в простой воде сосредоточено абсолютное большинство элементов периодической таблицы Менделеева.

Да. Она, именно она. Её считали они несравненной ценностью, по сравнению с которой все драгоценности, чтимые землянами, не говоря уж о деньгах, меркли как перед самой яркой звездой. Да. Она, именно она была настоящей мегазвездой Вселенной. Да, именно тяжелее всего создать воду искусственно.

Он знал, что на планете, где он был, океан воды занимал огромную часть. Но зачем брать отсюда? Кто знает намерения таинственной суперцивилизации?

Неисчерпаемы воды Мирового океана. Такое мог сказать только землянин, окидывающий взглядом его только изнутри. Всё исчерпаемо, всё имеет конец в строго определённой черте, в строго определённых границах пространства. Так и было сейчас. Уровень Мирового океана упал на несколько метров. А дисколёты курсировали и курсировали. Так сколько же там звёздных кораблей? О, величие разума, далёкого, неведомого, страшного! Неужели оставят планету без воды? Какая, неимоверная по силе, катастрофа грядёт!

Остановили свой ход дисколёты, оставшись на орбите, у звёздных кораблей. Когда же восстановит свой уровень Мировой океан, питаясь водами рек, больших и малых?

Дисколёт прибыл за ними. Охранявшие его до этой поры направились к нему. Его не ждали там, его оставляли дома. И он огляделся вокруг. Мрачные, унылые лица, перенесших позор и унижение. Они понимали, что оставляют планету в покое, даруя их обитателям свободу.

А радостно ли от этого? Втоптана гордыня, указано место.

Откроются банки, восстановится финансовая система, поднимется промышленность, жизнь пойдёт своим чередом. Своим ли? И будет ли всё как прежде?

- Я не хочу оставаться здесь. Вы же обследовали меня. Я один из вас.

- Ты никогда не был одним из нас. Ты нам - никто.

Один из тех, из недавней охраны, оттолкнул его, цеплявшегося. Он упал, затем встал, оставшись без всякой надежды. И вновь огляделся. Мрачная, унылая толпа в тишине надвигалась на него.

15 - 18 сентября 2008 г.

____________________________________________________________________________________________

С детства являюсь поклонником научной фантастики. На классных часах, а также в турпоходах и на турслётах ночью у костра я рассказывал мальчишкам и девчонкам научную фантастику отечественных и зарубежных авторов, которых продолжаю читать до сих пор. Когда же исчерпывался запас прочитанного, дети просили меня прямо на ходу придумывать для них и рассказывать им. Я выполнял их просьбу. Многое из тех, придуманных на ходу, я забыл со временем. Теперь же при редкой встрече они, уже взрослые, семейные люди с радостью вспоминают те времена своего детства, те рассказы у ночного костра. "Критерий морали" - один из шести, придуманных и написанных пока в этом жанре. С уважением Жамбалов Баир Владимирович.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"