Жамсаев М.Б. : другие произведения.

Орк среднего возраста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть 1
   Меня часто называли разведчиком или воином ночи, иногда вождем, еще реже шаманом пару раз магом а как то в лагере для военнопленных надсмотрщик объявил меня грязным друидом. Я тогда не обиделся как и на других называющих меня не по имени, я к этому привык живя среди людей, но все равно его убил. Он погиб при попытке к бегству, моей попытке. Слава хитрому Хизгу, попытка была удачна, некоторые не обладали столь большим везением, другие опять оказались удачливей меня поскольку, когда кончилась война их обменяли. Я же тем временем вынужден был как олень скрываться от охотников по среди человеческого королевства. В конце концов, я оторвался от погони и нашел укрытие в обширных лесах Бранолона. Как лесной зверь я питался сырой пищей, охотился голыми руками, ночевал под открытым небом. Так продолжалось пока в одном из охотничьих избушек человеческой знати я не обзавелся несколькими полезными вещами, славная была драка, хорошо что всех успел перебить ото б точно поймали.
   Там в этих лесах я провел два года. Что значит два года для того кто собирается прожить по меньшей мере 400 лет, но это были два длинных, но по-своему счастливейших моих года. Когда ни будь я вернусь туда только не один, а с женой и детьми. Именно необходимость продолжать свой род вынудила меня вернуться к своим соплеменникам. На исходе 83 года моей жизни я решил обзавестись своим собственным кланом. Даже придумал ему название и тотем.
  -- Бранол, эй Бранол иди сюда! - позвал я будущий тотем моего клана.
   Стаптывая по дороге кусты смородины и чуть не запрудив веселый лесной ручей прибежал годовалый и весь мокрый гризли. - Давай пошли тут уже совсем не далеко осталось.
   Как всегда я оказался прав не прошло и недели как мы повстречали первые следы орков. Я дошел бы раньше, но куда спешить, тем более по дороге встретилось селение лесных троллей, и мы с Бранолоном отлично поохотились, а из черепов лесных троллей получаются отличные амулеты и украшения.
   Потом мы еще неделю добирались до территории Окрестных орков моего родного клана и еще неделю до их селения, но это ничего орков я встретил намного раньше.
   В ту ночь полная луна необычно ярко светила над редким перелеском где их патруль встретил меня. Наверно если б не это то тут бы нам с Бралоном и конец, патруль всегда не прочь подраться, думаете зачем он бродит по окрестностям. А так во мне сразу признали орка и решили сначала поговорить.
  -- Стой, ты куда прешь! Не видишь тут наша территория. - Неожиданно появился какой то незнакомец и оскалился в ритуальной гримасе угрозы-приветствия.
  -- А ты сам зенки протри, тогда сам увидишь. Свои идут! - счел нужным ответить ваш покорный слуга. - Сам то ты кто слепая курица.
  -- Чего, чего - он к тому же еще и глухой - эй ты чего... кто...
  -- Молчать сопля, когда старшие еще говорят - после столь уверенного приветствия незнакомец по видимому окончательно искалечился потеряв дар речи - где старший патруля, а ну быстро зови.
   Через некоторое время появился весь патруль. Они с любопытством оглядывали меня, но не узнавали. Да, видно совсем малолетки попались. Хотя вот этот кого-то напоминает.
   - Арсаг, вот не чаял тебя живым увидеть - обратился я к знакомой роже - Как же ты из плена выбрался недоросль.
   С начала Арсаг попытался ощетиниться от столь фамильярного обращения. Потом уже почти сформировавшаяся ритуальная гримаса вызова на смертельную схватку, превратилась в выражение почти непереносимой задумчивости. Настолько непереносимой что я непроизвольно по старой привычке почесал шрам на щеке. Тут он меня кажется узнал.
  -- Нас после войны обменяли - проговори он - ты сам то как?
  -- Как видишь жив здоров. Вот домой решил податься на некоторое время. Старик то как?
  -- Нормально коптит еще небо старый хрыч. А надолго к нам.
  -- Там увидим - махнул я неопределенно рукой - ты я гляжу растешь, того гляди подростком станешь.
   От столь неожиданной похвалы Арсаг потемнел и совсем по детски заулыбался.
  -- Я дядько уже во второй раз патруль вожу, смотри сколько врагов поймал - похвастался племянник, показывая довольно внушительную связку клыков на своем ожерелье.
   Я невольно позавидовал, хоть до плена у меня была побольше, а сейчас снова собирать. Арсаг помню в том походе был совсем молодым и неученым, хотя и постарше большинства, шутка ли, двадцать три года стукнуло не каждый малолетка до такого доживает теперь ему четверть века еще маленько и совсем окрепнет и поумнеет.
  -- Ну а сегодня как охота? - увидев разочарованный взмах рукой, я неожиданно загорелся - Видел тут следы. Можно б было пройтись еще посмотреть. Ты как?
  -- Давай дядько! - Бесхитростно обрадовался молодой вождь. - А далеко?
  -- Если бегом то недалеко.
   Незадолго до этой встречи я видел следы иглистых свинорылов штук двадцать голов если не ошибаюсь, с ними два вьючных коммода да и сами они пожалуй нагружены сверх меры. Подумал еще "непорядок у нас в клане творится, что ли?" и пошел себе дальше. Хм... А теперь вернусь.
   Бежали мы долго почти до рассвета, потому и не поговорили толком. Малолетки так и разрывались между любопытством и жаждой крови, но так как я стал старшим в этой группе по старой армейской закалке держал молодежь крепко, не позволяя ей отвлекаться на ненужную брехню, на что Арсаг ухмылялся бросая многозначительные взгляды на подчиненных, мол во какие вожди были в старину. Да что возьмешь с малолеток две мысли в башке подраться и поесть побольше.
   Нагнали мы иглоспинов не сразу, а сначала остановились. Я долго и доходчиво объяснял молодежи мол ждем в засаде, без моей команды не нападать, сидеть тихо, готовить копья и щиты, сначала кинуть копье и только потом дубиной или топором, и еще коммодов ни в коем случае не трогать. После я выдал моей группе каждому по амулету из черепов лесных гномов и подготовил оглушающее заклятье, первейшее средство против иглистого свинорыла, и предупредил об этом заклятии молодежь. Тут мой авторитет видимо взлетел совсем до невиданных высот и молодежь разве что на ушах не ходила передо мной. Что с них возьмешь малолетки.
   Дальше мы бежали уже тихо, хотя связанное заклятие нестерпимо жгло ладони я решил маленько потерпеть. Мы обошли караван с подветренной стороны и устроили засаду. Я думал лишь об одном, чтоб иглобрюхи не встали на дневку, потом попробуй их возьми в лагере, но все обошлось они появились.
   Вытянув в перед обе руки я спустил заклинание, выхватил правой рукой человеческий топор а левой человеческий меч и кинулся на врага. Схватка как и полагается после оглушающего заклятия началась в полной тишине. Иглоспины слепо переминались на месте, пытаясь понять что же случилось с их ушами, ведь они не только ими слышат но и видят, интересно а глаза им что для красоты. Сразив с налета первого, а после второго иглобрюха я заметил нечто странное. На врагов напал только я и мой верный Бранелон, тогда как остальные терпеливо ждали моей команды для начала атаки. О Презренный Храза.... Я попытался подать условный сигнал о котором мы условились и... ничего не услышал. О Презренный Храза, малолетки е...е, .... Щас заклятие кончится. Круша на право и налево я как будущий отец будущего моего клана с болью думал о неизбежных потерях среди молодежи из-за моей глупости, у меня прямо сердце кровью обливалось. О Презренный Храза, малолетки е...е, ...,....,.... Тут все в той же тишине мимо меня пролетело орочье копье, потом второе, третье. Появились сами орки. О Благословенный Баал. Когда заклятье кончилось, на ногах стояли всего двое иглоспинов. Их быстро добили.
   От пережитого потрясения я не стал с ними связываться и услышал отчаянную брань моего... дорогого... любимого... бесценного... (о Благословенный Баал что это я это думаю) племянника Арсага. Он пинками выкидывал из-за деревьев чересчур послушных малолеток. Молодец побери его Храза. В порыве родственной любви я решил помочь моему племяннику и накинулся на тупоумных малолеток. Хотя в чем они были виноваты кажется никто из них так и не понял.
   Разочарование упущенной дракой, которое охватило мою молодежь быстро смыл груз который тащили эти клятые иглосвины (кажется так их правильно называть) по нашей территории. Нагруженные сверх меры захваченным оружием и бочонками высокосортного вина и рома мы отошли до ближайшего ручья и остановились на спокойную дневку.
  
   * * *
  
   В селение я вошел с тяжелой и больной головой, тонкий аромат перегара окутывал меня со всех сторон. Перегар же из глоток всего патруля в совокупности приобретал просто напросто материальную мощь. За те дни что мы добрались до соления, неимоверным усилием воли мне удалось сохранить добрую половину награбленного богатства. Увидев такое положение дел отец, глава клана сказал:
  -- Как всегда мой неподражаемый Рыгва в своем репертуаре - и сморщившись как будто от зубной боли бросил одной из женщин - зови моих старших в моих рядах пополнение.
  -- Приветствую тебя о отец моего рода. - я попытался не ударить лицом в грязь, - Вот стою я перед тобой исполненный смирения и покорности, с руками обагренными по локоть в крови врагов твоих и добычей что принесли эти твои презренные малолетки...
  -- Но-но, заткнись пасть порву - быстро раскусил меня папаша - И где же тебя носило не знаю сколько лет и зим. И это в то время как мой клан изнемогает из-за потерь в нашей войне с клятыми человеками, и это ты кто разменял восьмой десяток лет, боевой маг моего клана. Ну просто ни грамма ответственности, как был малолеткой, так и остался, побери тебя Храза - демон тупости и тупоумия. А я в твои годы уже как год основал собственный клан построил свой дом и сделал собственных дет....
   Тут я перестал молчать в тряпку и сказал все как есть:
  -- Уймись отец. Я тут тоже по своему кумекаю мол че мне при тебе приживалой жить. Вот пришел к тебе попрощаться и попросить отцовского благословения, тем более вдруг какие ни есть подъемные от своих щедрот сынку уделишь, тем более я и место подходящее для себя присмотрел. Ну как отче?
   Видимо такого оборота событий отец не ожидал и был удивлен, но мой престарелый папаша, надо сказать, тоже не лыком шит, и ум имел поистине государственный. Пользу для своей семьи (да теперь - его, после моих слов обратной дороги мне точно нет) он сразу чует, а убыток итого пуще. Помолчав для порядку, подержав меня в так сказать в напряжении, во власти неопределенности и неуверенности, а ну как он схватит оглоблю и начнет меня уму разуму учить, как сейчас помню...
  -- Да, сынок. - сказал он. И тут же убил несмышленые, еще зеленые ростки надежды на легкий исход данного конкретного дела окинув меня каким то новым оценивающим взглядом. - че ж ты прямо таким тяжелым да с порога. Пошли давай поговорим. - оглянувшись на одну из женщин он рыкнул - Эй, ты неси закуски да побольше.
   Я много раз пил с моим отцом и братьями, но то, что ждало меня сегодня нисколько не походило на наши обычные попойки. Скорее это напоминало те деловые переговоры, что приходилось вести моему отцу с нередкими в этих краях купцами и прочими болезными, ни толком попить, ни поесть за такой "беседой" было никак нельзя.
  -- Подъемные говоришь от щедрот моих. Да-а, а губа не дура. Слышь сынок, а кто тебя кормил, поил, пеленки стирал и драться учил, а магию преподавал... Не заработал еще..
  -- Но батя, я ж воевал там, ну охотился.
  -- Производственная практика. - осадил он меня - Но я не скряга, то есть не жадный если не понял, но просто так пустить тебя все же не могу. Ведь что я тебе дам в руки? Так посчитаем: - начал загибать он пальцы - малолеток этак тридцать голов, может более, подростка из племянников, оружие, инструменты, утварь по минимуму, запас тряпья, провиант на первое время, коммодов вести все это, а да денег и барахла на торговлю так уж и быть - если честно глаза мои уже на лоб лезли а его пальцы еще не кончались, ай да папа - небось действительно не бедный вон только малолеток у меня под две тыщи. Но ты пасть не разевай сомненье у меня есть. Неуверен я в тебе да и женщин я тебе просто так не дам только за выкуп. А что сразу дам так вон полсотни малолеток что в патрули не набегалось и пару тройку заданий, чтоб понять что ты есть за фрукт и с чем тя едят. Понял или непонял.
  -- Куда уж не понять - и оглянувшись только сейчас замети сколько тут собралось народу ну старшие там двадцать пять - тридцать, подростки кто постарше, женщины все кто не бременен - всем в общем интересно. Это обстоятельство неожиданно придало мне сил. - А недолго ли будет пару тройку заданий делать, застоялся жеребец, как бы не ускакал, отче.
  -- У меня не застоится. И долго ли не долго ты сам решишь. - И гадко так усмехнулся - Иди топай патрульных собирай. Сармат поможешь ему.
  
   * * *
   Следующим вечером моя голова опять была тяжелой и до нельзя больной, с трудом добравшись до лекарства я все же выбрался из логова моей матери и в изнеможении сел на теплые камни у входа. Светило солнце и вот-вот должен был начаться закат. Тут ко мне подошел один из вчерашних собутыльников мой младший брат который всего на пять лет был младше меня и непринужденно осведомился как мои дела.
  -- Как сажа бела? Че надо. - сразу перешел я к делу. Видя такой оборот он ответил:
  -- Отец послал. - и встав во весь свой немалый рост громогласно объявил - Слушай и не говори что не слушал. Первое твое испытание начнется сегодня. Клятый Бриан - Лесная колючка злостно оскорбляет моего друга и собутыльника купца Квелого из человеков, всячески присваивая их имущество. Купец Квелый был убит им и ограблен. Отомсти за моего друга: найди Бриана - Лесная колючка, убей его и его пособников, привези мне все его сокровища и его голову, а лучше две. Это будет тест на твою сыновнюю полчтительность. Иди и пусть покровитель боевых отрядов Бакакумур будет с тобой. А я с тобой пойду как наблюдатель. Вот и все.
   Мою головную боль как рукой сняло. Я подпрыгнул и ревя диким голосом кинулся в дом малолеток собирать свой патрульный отряд. Наверно я был страшен поскольку уже к полуночи вся эта страдающая от похмелья и повторного опьянения шваль в полном составе вышла в поход.
  -- Слышь, наблюдатель, а где это Бриан - Лесная колючка находится?
  -- Не знаю, где-то к северу на торговом тракте.
  -- А кто он такой? - Мархаш удивленно на меня посмотрел и вдруг сочувственно покачал головой.
  -- Да ты наверное не знаешь. Бриан - Лесная колючка это коричневый дракон. Он поселился здесь как раз перед окончанием войны, собственно война то кончилась именно из-за него. Человеческий маг договорился с ним о союзе. Вырубил ему в горе пещеру, пригнал людей, поселил их в нескольких деревнях и те сидят себе и разводят ему на прокорм скот. Дракон же в ответ оттяпал себе здоровенный кусок торгового тракта и охраняет его за плату и нас туда не пускает. Вот и все. - сказать что я был удивлен это насказать ничего. Че там отец говорил о сыновней почтительности? Старый пройдоха, помет Храза, ... ... ... . Так будем считать что я его нашел, теперь надо убить, жаль что на драконов не действует магия, а то б я много знаю всяких фокусов.
  -- А че эт за история с убиенным другом и собутыльником Квелым.
  -- А это была очень большая потеря для нашего клана. Квелый это горный тролль, только какой то худосочный, всего на по головы выше меня, потому подался купцом при человеках, но это не че он был свой парень. Возил нам заморский ром, всякие сласти, кой че из товаров первой необходимости и хозтоваров тоже, жаль парня. А все потому, что этот лживый клятый дракон грозился что если ему за охрану купец не заплатит то купца он съест, а товар пусть едет. Ну наш тролль, он каменный и говорят какой то ядовитый для какой то оганики, он и понадеялся на это мол не будет его есть дракон себе дороже.
  -- И что получилось.
  -- Дракон долго с ним не разговаривал. Пошел себе дальше, а по пути случайно на тролля и наступил. Вот пройдоха. Благородный. Очень извинялся. Но троллю было уже до фени. Скончался тролль.
  -- Интересно пляшут девки. - только и сказал я.
   Пока мы пробирались к тракту, напрягал все свои мозги в попытке родить хоть самый завалящий план с помощью которого можно бы было убить дракона. Сюжеты бесчисленных баллад и саг на эту тему изобиловали весьма ценными указаниями, но как-то уж очень разные были они - эти сюжеты. Вот например рыцари часто разогнавшись вместе с конем протыкали дракона копьем (надо же в рифму получилось), а вот мечем дракона реже доставали, и то меч должен был быть каким то особенным - колдовским, но я таких делать не умею, разве что у гномов попросить, но они не дадут. Да и какой из меня к Хазре рыцарь. Так дальше идут истории о людях попроще, кажется того парня звали толи Берен, толи еще как, ну того который подстрелил дракона как утку из лука, там еще дрозд прощебетал ему на ухо про прореху в непробиваемой чешуе дракона, хотя у дракона нет чешуи. Вспомнилась смекалка крестьян, которые издавна хвастались что только благодаря им исчезает драконий род. Без помощи всяких рыцарей и воинов они успешно травили драконов самой разной некачественной снедью, то есть дохлыми быками и отравленными трупами баранов. Но тут вспомнились истории о сердце дракона, мол они могут хранить свою смерть отдельно от тела, в камне или другом каком предмете, и нестрашна им потому на стрела ни копье ни меч и любая отрава. Отчаявшись разобраться в мешанине всяческой героической белиберды и досужих суеверий я было совсем обиделся на жизнь и вовсю буйствовал предавшись проблеме наведения порядка среди моих патрульных.
   Отец видимо решив не разделять нашу компанию увеличил его на два десятка и утвердил, сколько в живых останется все твои, мол больше ни одного малолетку не дам
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"