Взять 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 литра молока, 30-40 литров воды.
Поместить все это в стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться м перегнать.
Косорыловка за сутки
Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 литр молока, 1 кг гороха, залить 15 литрами теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать. Выход -- 5 литров.
Косорыловка за сутки (второй способ)
Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки хлеба, растолочь 25 средних картофелин, залить все это 25 литрами теплой кипяченой воды и перемешать. Настаивать 1 сутки. Затем перегнать.
Косорыловка сахарная
Взять 6 кг сахара, 200 г дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать. Выход -- 6 литров.
Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 литров хорошего самогона получается из 7 кг сахара. Лишний сахар в этом случает не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.
Косорыловка крахмальная
Взять 10 кг крахмала, развести 20 литрами воды и заварить как кисель, добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать 3-5 дней. Затем перегнать.
Выход -- 11 литров.
Косорыловка сиропная
Взять 6 литров любого сиропа, развести в 30 литрах воды и добавить 200 г дрожжей. Настаивать 7 дней. Выход --7 литров.
Косорыловка из томатной пасты
Развести 1 литр томатной пасты в 30 литрах воды, добавить 0,5 литра пива и 10 кг сахара. Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать. Выход составляет 7-8 литров.
Косорыловка из конфет
Взять 5 кг конфет с начинкой, развести в 20 литрах воды. Настаивать 4-5 дней, затем перегнать. Выход -- 5 литров.
Косорыловка из варенья
Взять 6 литров забродившего варенья, развести 30 литрами теплой воды, добавить 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем перегнать. Выход -- 6 литров.
Косорыловка из халвы
Взять 10 кг халвы, развести в 15-20 литрах воды. Добавить 20 г мяты для устранения запаха. Настаивать 8 дней затем перегнать. Выход составляет 10 литров.
Косорыловка медовая
Развести 3 кг меда и 3 литра сиропа в 27 литрах воды, добавить 300 г дрожжей. Настаивать 7 дней, затем перегнать. Выход -- 7 литров.
Косорыловка из сухофруктов
Взять 2 кг сухих яблок или груш, заварить в 10 литрах, добавить 3 кг сахара и 300 г дрожжей. Настаивать в темном месте 7 дней, добавит пучок сухого чабреца и перегнать. Выход -- 3,5 литра.
Косорыловка апельсиновая
Настаивать двойную Косорыловку на апельсиновой цедре семь дней (в соотношении 5:1). Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованной Косорыловки, и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему Косорыловки. Затем аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов и залить перегнанной водкой. Настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить.
Косорыловка из фруктово-ягодного сока
Взять 9 литров сока, добавить 250-300 г дрожжей, настаивать 14 дней в темном месте при температуре 20-24?С. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход 2-3 литра.
Анисовая Косорыловка
Анисовая N 1 (Любимый напиток Петра 1).
Истолочь 200 г семян аниса, залить их 10 литрами очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить 5 литров воды и перегнать. В перегнанную Косорыловку добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.
Анисовая N 2
Истолочь крупно 1,2 кг семян аниса, залить его 6 литрами очищенного двойной Косорыловки и настаивать 3 дня. Добавить 9 литров очищенного двойной Косорыловки и перегнать.
Анисовая N 3
Истолочь 300 г семян аниса, добавить 150 г семян укропа, залить 10 литрами двойной Косорыловки и настаивать 4 недели. Затем разбавить 5 литрами воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему Косорыловки. После этого добавить 1-1,5 кг лимонной цедры, 20 г имбиря, 20 г поваренной соли и настаивать 4-5 недель. Отфильтровать.
Анисовая N 4
Взять 400 г семян аниса, 50 г тмина, 40 г фиалкового корня и 45 г сухой лимонной корки и истолочь все вместе. Залить 7,5 литрами очищенного двойной Косорыловки и перегнать.
Анисовая N 5
Мелко истолочь 200 г аниса, залить его 5 литрами двойной Косорыловки и настаивать 15 дней. Разбавить 2,5 литрами воды и перегонять до тех пор, пока не получится 2,5 литра Косорыловки. После этого подсластить крепким сиропом по вкусу и отфильтровать.
Анисовая N 6
Взять 1,2 кг крупного толченого аниса, 2,5 г фиалкового корня, 60 г соли, залить 12,5 литрами очищенного двойной Косорыловки и настаивать два дня, затем перегнать.
Анисовая N 7
Мелко истолочь 200 г свежего аниса, залить его 12 литрами двойной Косорыловки и настаивать 4 недели, затем перегнать на умеренном огне так, чтобы получить 9-10 литров Косорыловки. Приготовить сироп из 1,6 кг сахара и 1,2 литров воды и подсластить водку. Смесь получится молочного цвета. Для осветления положить туда 1 яичный белок и перемешать как можно лучше. Несколько дней периодически взбалтывать.
Анисовая N 8
Взять 400 г свежих анисовых семян, 200 г бадьяна, 200 г кориандра, 50 г фенхеля, залить 12 литрами двойной Косорыловки и настаивать 4 недели, затем перегнать. К полученным перегонкой 10 литрам Косорыловки добавить 3,3 кг сахара, разведенного в 1,6 литрах воды и процедить.
Анисовая N 9
Взять 400 г аниса, 12,5 литров Косорыловки, перегнать на медленном огне, положив под выход змеевика 50 г истолченного аниса в холсте так, чтобы Косорыловка шла через него. Для того, чтобы Косорыловка была зеленой, размельчить 50 г сушенных березовых листьев и положить их в холсте под выход змеевика.
Вишневая Косорыловка
Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкости закрыть крышкой и в течение двух дней периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать. Готовую к употреблению Косорыловку не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать еще раз. Вишневые косточки придают полученной Косорыловке особый миндальный вкус и запах.
Сухие вишни также годятся для приготовления Косорыловки. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушками. Далее процессе осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.
Вишневая N 1 (сладкая)
Очистить самогон путем настаивания его на углях (см. способы очистки). Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенной Косорыловкой и перегнать. Наполнить приготовленную для Косорыловки бутыль свежими вишнями и залить перегнанной Косорыловкой так, чтобы Косорыловка покрывал вишни на 8 см и настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если Косорыловка липнет к стеклу, то ее можно слить, и она готова к употреблению. Иногда в такую Косорыловку добавляют сахар из расчета 100-300 г сахара на 0,6 литра.
Вишневая N 2 (сладкая)
Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить 3,5-4,5 литрами французской водки (см. рецепт) и перегнать. Полученную Косорыловку разбавить вишневым соком из расчета 2:1, добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.
Вишневая N 3 (сладкая)
Взять 30-36 литров вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб, залить французской водкой (см. рецепт), добавить 1,2 литра молока и перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневого сока и сахарной пудры, хорошо размешать и отфильтровать (на 1 литр Косорыловки -- 3 литра сока и 600-650 грамм пудры).
Вишневая N 4 (сладкая)
Взять 5 литров двойной Косорыловки, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, 15 г мускатного ореха, 0,6 литра воды, 4 горсти толченых вишневых косточек и перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. Отжать сок из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3 части, затем добавить корицы, семян кардамона, гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, затем остудить. На 1,2 литра сока берется 400 г сахара, 15 г корицы, 6 г кардамона, 10 г гвоздики. Приготовленным соком разбавить полученную Косорыловку из расчета 2:1 (одна часть -- Косорыловка), перемешать и отфильтровать.
Виноградная Косорыловка
Взять 10 литров виноградной выжимки, добавить 5 кг сахара, 100 г дрожжей, залить 30 литрами воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.
Грушевая Косорыловка
Грушевая N 1
Сварить 10 литров подгнивших груш, добавить 400 г сахара и 40-50 г дрожжей, залить 1-1,5 литрами воды. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.
Грушевая N 2
Емкость наполовину заполнить дикими грушами и дать загнить. Затем размять и настаивать 15-20 дней, после чего перегнать 2 раза.
Гвоздичная Косорыловка
Гвоздичная N 1
Мелко истолочь 100 г гвоздики, залить ее 6 литрами двойного самогона, крепко закупорить бутыль, поставить в теплое место или на солнце на 7 дней, затем перегнать. Из 2 кг сахара сварить сироп, развести в Косорыловке и настаивать еще сутки, затем отфильтровать.
Гвоздичная N 2
Истолочь вместе 800 г гвоздичных головок, 800 г изюма, 100 г гвоздики, залить 12 литрами двойной Косорыловки. Настаивать 7 дней, затем перегнать и подсластить сиропом по вкусу.
Гвоздичная N 3
Поместить в бутыль 10 г гвоздики, залить Косорыловкой и настаивать 14 дней, затем разбавить водой из расчета 2:1 (одна часть -- вода) и перегнать так, чтобы получить первоначальный объем Косорыловки. Белый изюм (50 г на 1 литр) истолочь, добавить гвоздики (5 штук на 1 литр) и настаивать 14 дней на уже перегнанной Косорыловке. После этого процедить, добавить молока (1 столовую ложку на 1 литр) и отфильтровать. Можно подсластить (100 г сахара на 1 литр).
Гвоздичная N 4
Измельчить 90 г гвоздики, залить ее 12 литрами Косорыловки и настаивать 7 дней, затем добавить 200 г гвоздики и перегнать. Подсластить из расчета 400 г сахара на 12 литров.
Дягильная Косорыловка
Дягильная N 1
Разрезать мелко 1,2 кг сухого дягильного корня, залить 5 литрами двойной Косорыловки, настаивать 3 дня, затем добавить 6 литров двойной Косорыловки и перегнать.
Дягильная N 2
Измельчить 500 г свежих семян дягиля, залить 10 литрами двойной Косорыловки и настаивать 3 дня. Затем перегнать. Перегонку вести до тех пор, пока получаемый Косорыловка сохраняет прозрачность и не имеет молочного отлива. Подсластить сахарным сиропом по вкусу и отфильтровать.
Дягильная N 3
Взять 120 г дягиля, 100 г корицы, 100 г кардамона, 50 г лимонной корки, залить 18 литрами Косорыловки. Настаивать 4 дня, затем перегнать.
Жасминовая Косорыловка
Свежесорванные цветки жасмина 200 г залить 4 литрами Косорыловки, перегнать на довольно сильном огне. Подсластить сиропом и дать отстояться.
Желудочная Косорыловка
Смешать 400 г мяты, 400 г шалфея, 400 г аниса, 100 г калгана, 100 г имбиря и залить все 12 литрами двойной Косорыловки. Настаивать в теплом месте 21 день, взбалтывая каждый день, а затем перегнать.
Запеканка
Взять 1-2 литра сухих лимонных корок, залить 8-9 литрами Косорыловки и настаивать сутки, а потом перегнать. Взять 100 г корицы, 35 г гвоздики, 45 г бадьяна, 45 г кардамона, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка, все измельчить. Затем взять бутыль из толстого стекла, наполнить полученной смесью и залить Косорыловкой, оставив сверху свободное место. Бутыль обмазать тестом толщиной 6 см и плотно закупорить. Сильно нагреть духовку и выключить. Поставить туда бутыль и ждать, пока духовка не остынет полностью. Нагревать духовой шкаф и ставить туда бутыль следует раз 8-10. После каждого раза осматривать тесто. Появляющиеся в нем трещины замазывать тестом. Затем Косорыловку отфильтровать и подсластить сиропом по вкусу.
Изюмная Косорыловка
Взять 800 г изюма, 400 г кардамона, смешать и измельчить, залить ведром двойной Косорыловки. Настаивать 7 дней, затем перегнать.
Кардамонная Косорыловка
Кардамонная N 1
Крупно истолочь 800 г кардамона, залить 4 литрами Косорыловки и настаивать 3 дня. Затем добавить 3,5 литра Косорыловки и перегнать.
Кардамонная N 2
Взять 100 г кардамона, 1,2 кг лимонной корки, 200 г корицы, 100 г калгана, 100 г гвоздики, 100 г фиалкового корня, 40 г аниса и залить 12 литрами Косорыловки. Настаивать 3 дня, затем перегнать.
Кардамонная N 3
Взять 50 г кардамона, 25 г аниса, 20 г гвоздики, 15 г дягиля, залить 12 литрами Косорыловки. Настаивать 7 дней, затем перегнать.
Картофельная Косорыловка
Картофельная N 1
Вымыть и натереть на терке 20 кг картофеля и добавить его к кипяченой и остывшей до 60? С воде, одновременно перемешивая. Добавить 1 кг муки и немного измельченной пшеничной соломы, хорошо перемешать. Когда смесь станет светлой, слить ее, а остатки в виде осадка вновь залить водой, имеющей температуру 50? С. Перемешать и настаивать немного больше времени, чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать ее с жидкостью от первого слива. Добавить дрожжей из расчета 100 г на 5 литров и настаивать 10-15 дней, а затем перегнать как обычно.
Картофельная N 2
Вымыть и натереть на терке 10 кг картофеля. Затем смолоть 6 кг овса, залить его кипятком и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 37 литров воды и снова перемешать. Затем добавить 1,8 литра дрожжей и перемешать еще раз. Плотно закупорить емкость и настаивать 3-4 дня в темноте до выпадения осадка и появления пузырьков. После этого сразу перегнать.
Коричная Косорыловка
Коричная N 1
Мелко истолочь 400 г свежей корицы, залить 12 литрами двойной Косорыловки, крепко закупорить и настаивать в теплом месте или на солнце 7 дней, затем перегнать. Подслащивать сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 г сахара на 1,2 литра воды.
Коричная N 2
Мелко истолочь 400 г корицы, залить 5 литрами двойной Косорыловки и настаивать 15 дней. Затем добавить 2,5 литра кипяченой воды и перегонять на малом огне до тех пор, пока не получится 2,5 литра Косорыловки, который подсластить по вкусу сиропом, сваренным на коричной воде.
Коричная N 3
Взять 90 г корицы, 45 г кардамона, 15 г майорана, по горсти розмарина и шалфея, 4 корешка фиалки, залить 12 литрами двойной Косорыловки. Настаивать 3 дня, затем перегнать.
Коричная N 4
Мелко истолочь 400 г корицы, залить 2,5 литрами горячей кипяченой воды, хорошо закупорить, поставить в остывающий духовой шкаф. Когда шкаф остынет окончательно, переставить емкость в теплое место и настаивать сутки. Затем взболтать и начинать перегонку. Когда перегонится 0,5 литра самогона, влить в куб еще 0,5 литра воды, потом таким же образом еще 0,5 литра воды. Продолжать перегонять, пока не получится еще 1 литр. Потом взять 2 кг сахара, развести 1,2 литрами коричной воды и сварить сироп. Смешать 1,2 литра двойной Косорыловки, первую бутылку перегнанной коричной воды и сироп, добавить 3,5 литра двойного самогона и оставшуюся коричную воду, перемешать,хорошо закупорить и настаивать в теплом месте 3 дня, затем отфильтровать.
Коричная N 5
Взять 1,2 сухих яблок, залить 12 литрами двойной Косорыловки и перегнать. Истолочь 200 г корицы и добавить ее в перегнанную Косорыловку, плотно закупорить и настаивать 7 дней. Затем перегнать на самом малом огне.
Коричная N 6
Истолочь 400 г корицы, залить 2,5 литрами двойной Косорыловки и настаивать 7 дней. Затем перегнать, подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.
Коричная N 5
Крепительная Косорыловка
Взять 100 г корицы, 100 г мускатного цвета, 100 г мускатных орехов, 30 г гвоздики, 100 г кориандра, 200 г фисташковых орехов, 100 г ладана, 90 г калгана, 90 г лепестков розы, горсть розмарина, горсть шалфея, 4 корня фиалки. Все это смешать, измельчить толкушкой и залить 12 литрами двойной Косорыловки. Поставить в остывающую духовку, а затем в течение 3 дней ставить в остывающий шкаф еще 3-4 раза, а в перерывах емкость тепло укутывать и оставлять в теплом месте. Тем, у кого есть печь, можно на 3 дня ставить туда. Затем перегнать на медленном огне, добавить 100 г лакричного корня и настаивать 3 дня. Аккуратно слить, подсластить по вкусу и отфильтровать.
Лавандовая Косорыловка
Взять 100 г лавандового цвета, 25 г гвоздики, 25 г корицы, измельчить и перемешать. Залить 12 литрами двойной Косорыловки и настаивать 7 дней. Затем положить в настой ломоть хлеба, обмазанный медом и перегонять на медленном огне.
Лавровая Косорыловка
Мелко истолочь 800 г лавровых ягод, залить 12 литрами двойной Косорыловки, настаивать 3 дня, затем перегнать как обычно.
Лимонная Косорыловка
Лимонная N 1
Настаивать 3 недели двойную Косорыловку на лимонной цедре (брать 5 частей Косорыловки и 1 часть цедры). Затем разбавить 2,5 частями воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему Косорыловки. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанной Косорыловкой. Настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (200 г сахара на 1 литр).