Tony : другие произведения.

130 рецептов косорыловки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шоб не потерять...

  130 РЕЦЕПТОВ КОСОРЫЛОВКИ
  
  Косорыловка за 2 часа
  Взять 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 литра молока, 30-40 литров воды.
  Поместить все это в стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться м перегнать.
  
  
  Косорыловка за сутки
  Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 литр молока, 1 кг гороха, залить 15 литрами теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать. Выход -- 5 литров.
  
  
  Косорыловка за сутки (второй способ)
  Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки хлеба, растолочь 25 средних картофелин, залить все это 25 литрами теплой кипяченой воды и перемешать. Настаивать 1 сутки. Затем перегнать.
  
  
  Косорыловка сахарная
  Взять 6 кг сахара, 200 г дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать. Выход -- 6 литров.
  
  Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 литров хорошего самогона получается из 7 кг сахара. Лишний сахар в этом случает не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.
  
  
  Косорыловка крахмальная
  
  Взять 10 кг крахмала, развести 20 литрами воды и заварить как кисель, добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать 3-5 дней. Затем перегнать.
  Выход -- 11 литров.
  
  
  Косорыловка сиропная
  Взять 6 литров любого сиропа, развести в 30 литрах воды и добавить 200 г дрожжей. Настаивать 7 дней. Выход --7 литров.
  
  
  Косорыловка из томатной пасты
  Развести 1 литр томатной пасты в 30 литрах воды, добавить 0,5 литра пива и 10 кг сахара. Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать. Выход составляет 7-8 литров.
  
  
  Косорыловка из конфет
  Взять 5 кг конфет с начинкой, развести в 20 литрах воды. Настаивать 4-5 дней, затем перегнать. Выход -- 5 литров.
  
  
  Косорыловка из варенья
  Взять 6 литров забродившего варенья, развести 30 литрами теплой воды, добавить 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем перегнать. Выход -- 6 литров.
  
  
  Косорыловка из халвы
  Взять 10 кг халвы, развести в 15-20 литрах воды. Добавить 20 г мяты для устранения запаха. Настаивать 8 дней затем перегнать. Выход составляет 10 литров.
  
  
  Косорыловка медовая
  Развести 3 кг меда и 3 литра сиропа в 27 литрах воды, добавить 300 г дрожжей. Настаивать 7 дней, затем перегнать. Выход -- 7 литров.
  
  
  Косорыловка из сухофруктов
  Взять 2 кг сухих яблок или груш, заварить в 10 литрах, добавить 3 кг сахара и 300 г дрожжей. Настаивать в темном месте 7 дней, добавит пучок сухого чабреца и перегнать. Выход -- 3,5 литра.
  
  
  Косорыловка апельсиновая
  Настаивать двойную Косорыловку на апельсиновой цедре семь дней (в соотношении 5:1). Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованной Косорыловки, и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему Косорыловки. Затем аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов и залить перегнанной водкой. Настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить.
  
  
  Косорыловка из фруктово-ягодного сока
  Взять 9 литров сока, добавить 250-300 г дрожжей, настаивать 14 дней в темном месте при температуре 20-24?С. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход 2-3 литра.
  
  
  Анисовая Косорыловка
  
  Анисовая N 1 (Любимый напиток Петра 1).
  Истолочь 200 г семян аниса, залить их 10 литрами очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить 5 литров воды и перегнать. В перегнанную Косорыловку добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.
  
  
  Анисовая N 2
  Истолочь крупно 1,2 кг семян аниса, залить его 6 литрами очищенного двойной Косорыловки и настаивать 3 дня. Добавить 9 литров очищенного двойной Косорыловки и перегнать.
  
  
  Анисовая N 3
  Истолочь 300 г семян аниса, добавить 150 г семян укропа, залить 10 литрами двойной Косорыловки и настаивать 4 недели. Затем разбавить 5 литрами воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему Косорыловки. После этого добавить 1-1,5 кг лимонной цедры, 20 г имбиря, 20 г поваренной соли и настаивать 4-5 недель. Отфильтровать.
  
  
  Анисовая N 4
  Взять 400 г семян аниса, 50 г тмина, 40 г фиалкового корня и 45 г сухой лимонной корки и истолочь все вместе. Залить 7,5 литрами очищенного двойной Косорыловки и перегнать.
  
  
  Анисовая N 5
  Мелко истолочь 200 г аниса, залить его 5 литрами двойной Косорыловки и настаивать 15 дней. Разбавить 2,5 литрами воды и перегонять до тех пор, пока не получится 2,5 литра Косорыловки. После этого подсластить крепким сиропом по вкусу и отфильтровать.
  
  
  Анисовая N 6
  Взять 1,2 кг крупного толченого аниса, 2,5 г фиалкового корня, 60 г соли, залить 12,5 литрами очищенного двойной Косорыловки и настаивать два дня, затем перегнать.
  
  
  Анисовая N 7
  Мелко истолочь 200 г свежего аниса, залить его 12 литрами двойной Косорыловки и настаивать 4 недели, затем перегнать на умеренном огне так, чтобы получить 9-10 литров Косорыловки. Приготовить сироп из 1,6 кг сахара и 1,2 литров воды и подсластить водку. Смесь получится молочного цвета. Для осветления положить туда 1 яичный белок и перемешать как можно лучше. Несколько дней периодически взбалтывать.
  
  
  Анисовая N 8
  Взять 400 г свежих анисовых семян, 200 г бадьяна, 200 г кориандра, 50 г фенхеля, залить 12 литрами двойной Косорыловки и настаивать 4 недели, затем перегнать. К полученным перегонкой 10 литрам Косорыловки добавить 3,3 кг сахара, разведенного в 1,6 литрах воды и процедить.
  
  
  Анисовая N 9
  Взять 400 г аниса, 12,5 литров Косорыловки, перегнать на медленном огне, положив под выход змеевика 50 г истолченного аниса в холсте так, чтобы Косорыловка шла через него. Для того, чтобы Косорыловка была зеленой, размельчить 50 г сушенных березовых листьев и положить их в холсте под выход змеевика.
  
  
  Вишневая Косорыловка
  Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкости закрыть крышкой и в течение двух дней периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать. Готовую к употреблению Косорыловку не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать еще раз. Вишневые косточки придают полученной Косорыловке особый миндальный вкус и запах.
  
  Сухие вишни также годятся для приготовления Косорыловки. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушками. Далее процессе осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.
  
  
  Вишневая N 1 (сладкая)
  Очистить самогон путем настаивания его на углях (см. способы очистки). Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенной Косорыловкой и перегнать. Наполнить приготовленную для Косорыловки бутыль свежими вишнями и залить перегнанной Косорыловкой так, чтобы Косорыловка покрывал вишни на 8 см и настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если Косорыловка липнет к стеклу, то ее можно слить, и она готова к употреблению. Иногда в такую Косорыловку добавляют сахар из расчета 100-300 г сахара на 0,6 литра.
  
  
  Вишневая N 2 (сладкая)
  Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить 3,5-4,5 литрами французской водки (см. рецепт) и перегнать. Полученную Косорыловку разбавить вишневым соком из расчета 2:1, добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.
  
  
  Вишневая N 3 (сладкая)
  Взять 30-36 литров вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб, залить французской водкой (см. рецепт), добавить 1,2 литра молока и перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневого сока и сахарной пудры, хорошо размешать и отфильтровать (на 1 литр Косорыловки -- 3 литра сока и 600-650 грамм пудры).
  
  
  Вишневая N 4 (сладкая)
  Взять 5 литров двойной Косорыловки, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, 15 г мускатного ореха, 0,6 литра воды, 4 горсти толченых вишневых косточек и перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. Отжать сок из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3 части, затем добавить корицы, семян кардамона, гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, затем остудить. На 1,2 литра сока берется 400 г сахара, 15 г корицы, 6 г кардамона, 10 г гвоздики. Приготовленным соком разбавить полученную Косорыловку из расчета 2:1 (одна часть -- Косорыловка), перемешать и отфильтровать.
  
  
  Виноградная Косорыловка
  Взять 10 литров виноградной выжимки, добавить 5 кг сахара, 100 г дрожжей, залить 30 литрами воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.
  
  
  Грушевая Косорыловка
  
  Грушевая N 1
  Сварить 10 литров подгнивших груш, добавить 400 г сахара и 40-50 г дрожжей, залить 1-1,5 литрами воды. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.
  
  
  Грушевая N 2
  Емкость наполовину заполнить дикими грушами и дать загнить. Затем размять и настаивать 15-20 дней, после чего перегнать 2 раза.
  
  
  Гвоздичная Косорыловка
  
  Гвоздичная N 1
  Мелко истолочь 100 г гвоздики, залить ее 6 литрами двойного самогона, крепко закупорить бутыль, поставить в теплое место или на солнце на 7 дней, затем перегнать. Из 2 кг сахара сварить сироп, развести в Косорыловке и настаивать еще сутки, затем отфильтровать.
  
  
  Гвоздичная N 2
  Истолочь вместе 800 г гвоздичных головок, 800 г изюма, 100 г гвоздики, залить 12 литрами двойной Косорыловки. Настаивать 7 дней, затем перегнать и подсластить сиропом по вкусу.
  
  
  Гвоздичная N 3
  Поместить в бутыль 10 г гвоздики, залить Косорыловкой и настаивать 14 дней, затем разбавить водой из расчета 2:1 (одна часть -- вода) и перегнать так, чтобы получить первоначальный объем Косорыловки. Белый изюм (50 г на 1 литр) истолочь, добавить гвоздики (5 штук на 1 литр) и настаивать 14 дней на уже перегнанной Косорыловке. После этого процедить, добавить молока (1 столовую ложку на 1 литр) и отфильтровать. Можно подсластить (100 г сахара на 1 литр).
  
  
  Гвоздичная N 4
  Измельчить 90 г гвоздики, залить ее 12 литрами Косорыловки и настаивать 7 дней, затем добавить 200 г гвоздики и перегнать. Подсластить из расчета 400 г сахара на 12 литров.
  
  
  Дягильная Косорыловка
  
  Дягильная N 1
  Разрезать мелко 1,2 кг сухого дягильного корня, залить 5 литрами двойной Косорыловки, настаивать 3 дня, затем добавить 6 литров двойной Косорыловки и перегнать.
  
  
  Дягильная N 2
  Измельчить 500 г свежих семян дягиля, залить 10 литрами двойной Косорыловки и настаивать 3 дня. Затем перегнать. Перегонку вести до тех пор, пока получаемый Косорыловка сохраняет прозрачность и не имеет молочного отлива. Подсластить сахарным сиропом по вкусу и отфильтровать.
  
  
  Дягильная N 3
  Взять 120 г дягиля, 100 г корицы, 100 г кардамона, 50 г лимонной корки, залить 18 литрами Косорыловки. Настаивать 4 дня, затем перегнать.
  
  
  Жасминовая Косорыловка
  Свежесорванные цветки жасмина 200 г залить 4 литрами Косорыловки, перегнать на довольно сильном огне. Подсластить сиропом и дать отстояться.
  
  
  Желудочная Косорыловка
  Смешать 400 г мяты, 400 г шалфея, 400 г аниса, 100 г калгана, 100 г имбиря и залить все 12 литрами двойной Косорыловки. Настаивать в теплом месте 21 день, взбалтывая каждый день, а затем перегнать.
  
  
  Запеканка
  Взять 1-2 литра сухих лимонных корок, залить 8-9 литрами Косорыловки и настаивать сутки, а потом перегнать. Взять 100 г корицы, 35 г гвоздики, 45 г бадьяна, 45 г кардамона, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка, все измельчить. Затем взять бутыль из толстого стекла, наполнить полученной смесью и залить Косорыловкой, оставив сверху свободное место. Бутыль обмазать тестом толщиной 6 см и плотно закупорить. Сильно нагреть духовку и выключить. Поставить туда бутыль и ждать, пока духовка не остынет полностью. Нагревать духовой шкаф и ставить туда бутыль следует раз 8-10. После каждого раза осматривать тесто. Появляющиеся в нем трещины замазывать тестом. Затем Косорыловку отфильтровать и подсластить сиропом по вкусу.
  
  
  Изюмная Косорыловка
  Взять 800 г изюма, 400 г кардамона, смешать и измельчить, залить ведром двойной Косорыловки. Настаивать 7 дней, затем перегнать.
  
  
  Кардамонная Косорыловка
  
  Кардамонная N 1
  Крупно истолочь 800 г кардамона, залить 4 литрами Косорыловки и настаивать 3 дня. Затем добавить 3,5 литра Косорыловки и перегнать.
  
  
  Кардамонная N 2
  Взять 100 г кардамона, 1,2 кг лимонной корки, 200 г корицы, 100 г калгана, 100 г гвоздики, 100 г фиалкового корня, 40 г аниса и залить 12 литрами Косорыловки. Настаивать 3 дня, затем перегнать.
  
  
  Кардамонная N 3
  Взять 50 г кардамона, 25 г аниса, 20 г гвоздики, 15 г дягиля, залить 12 литрами Косорыловки. Настаивать 7 дней, затем перегнать.
  
  
  Картофельная Косорыловка
  
  Картофельная N 1
  Вымыть и натереть на терке 20 кг картофеля и добавить его к кипяченой и остывшей до 60? С воде, одновременно перемешивая. Добавить 1 кг муки и немного измельченной пшеничной соломы, хорошо перемешать. Когда смесь станет светлой, слить ее, а остатки в виде осадка вновь залить водой, имеющей температуру 50? С. Перемешать и настаивать немного больше времени, чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать ее с жидкостью от первого слива. Добавить дрожжей из расчета 100 г на 5 литров и настаивать 10-15 дней, а затем перегнать как обычно.
  
  
  Картофельная N 2
  Вымыть и натереть на терке 10 кг картофеля. Затем смолоть 6 кг овса, залить его кипятком и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 37 литров воды и снова перемешать. Затем добавить 1,8 литра дрожжей и перемешать еще раз. Плотно закупорить емкость и настаивать 3-4 дня в темноте до выпадения осадка и появления пузырьков. После этого сразу перегнать.
  
  
  Коричная Косорыловка
  
  Коричная N 1
  Мелко истолочь 400 г свежей корицы, залить 12 литрами двойной Косорыловки, крепко закупорить и настаивать в теплом месте или на солнце 7 дней, затем перегнать. Подслащивать сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 г сахара на 1,2 литра воды.
  
  
  Коричная N 2
  Мелко истолочь 400 г корицы, залить 5 литрами двойной Косорыловки и настаивать 15 дней. Затем добавить 2,5 литра кипяченой воды и перегонять на малом огне до тех пор, пока не получится 2,5 литра Косорыловки, который подсластить по вкусу сиропом, сваренным на коричной воде.
  
  
  Коричная N 3
  Взять 90 г корицы, 45 г кардамона, 15 г майорана, по горсти розмарина и шалфея, 4 корешка фиалки, залить 12 литрами двойной Косорыловки. Настаивать 3 дня, затем перегнать.
  
  
  Коричная N 4
  Мелко истолочь 400 г корицы, залить 2,5 литрами горячей кипяченой воды, хорошо закупорить, поставить в остывающий духовой шкаф. Когда шкаф остынет окончательно, переставить емкость в теплое место и настаивать сутки. Затем взболтать и начинать перегонку. Когда перегонится 0,5 литра самогона, влить в куб еще 0,5 литра воды, потом таким же образом еще 0,5 литра воды. Продолжать перегонять, пока не получится еще 1 литр. Потом взять 2 кг сахара, развести 1,2 литрами коричной воды и сварить сироп. Смешать 1,2 литра двойной Косорыловки, первую бутылку перегнанной коричной воды и сироп, добавить 3,5 литра двойного самогона и оставшуюся коричную воду, перемешать,хорошо закупорить и настаивать в теплом месте 3 дня, затем отфильтровать.
  
  
  Коричная N 5
  Взять 1,2 сухих яблок, залить 12 литрами двойной Косорыловки и перегнать. Истолочь 200 г корицы и добавить ее в перегнанную Косорыловку, плотно закупорить и настаивать 7 дней. Затем перегнать на самом малом огне.
  
  
  Коричная N 6
  Истолочь 400 г корицы, залить 2,5 литрами двойной Косорыловки и настаивать 7 дней. Затем перегнать, подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.
  
  Коричная N 5
  
  
  Крепительная Косорыловка
  Взять 100 г корицы, 100 г мускатного цвета, 100 г мускатных орехов, 30 г гвоздики, 100 г кориандра, 200 г фисташковых орехов, 100 г ладана, 90 г калгана, 90 г лепестков розы, горсть розмарина, горсть шалфея, 4 корня фиалки. Все это смешать, измельчить толкушкой и залить 12 литрами двойной Косорыловки. Поставить в остывающую духовку, а затем в течение 3 дней ставить в остывающий шкаф еще 3-4 раза, а в перерывах емкость тепло укутывать и оставлять в теплом месте. Тем, у кого есть печь, можно на 3 дня ставить туда. Затем перегнать на медленном огне, добавить 100 г лакричного корня и настаивать 3 дня. Аккуратно слить, подсластить по вкусу и отфильтровать.
  
  
  Лавандовая Косорыловка
  Взять 100 г лавандового цвета, 25 г гвоздики, 25 г корицы, измельчить и перемешать. Залить 12 литрами двойной Косорыловки и настаивать 7 дней. Затем положить в настой ломоть хлеба, обмазанный медом и перегонять на медленном огне.
  
  
  Лавровая Косорыловка
  Мелко истолочь 800 г лавровых ягод, залить 12 литрами двойной Косорыловки, настаивать 3 дня, затем перегнать как обычно.
  
  
  Лимонная Косорыловка
  
  Лимонная N 1
  Настаивать 3 недели двойную Косорыловку на лимонной цедре (брать 5 частей Косорыловки и 1 часть цедры). Затем разбавить 2,5 частями воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему Косорыловки. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанной Косорыловкой. Настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (200 г сахара на 1 литр).
  
  
  Лимонная N 2
  Взять 400 г лимонной корки, 400 г фиалки и залить 12 литрами двойной Косорыловки. Настаивать 6 дней, а потом перегонять на медленном огне, пока не выйдет 6 литров самогона.
  
  
  Лимонная N 3
  Взять цедру 30 лимонов, залить 5 литрами двойной Косорыловки и 3,5 литрами воды, добавить корки 4 померанцев или 5-6 зеленых апельсинов, горсть толченого кориандра и 4 гвоздики. Настаивать на солнце или в теплом месте 30 дней. Затем перегонять, пока не получится 2,5 литра Косорыловки. Подсластить сиропом и отфильтровать.
  
  
  Лимонная N 4
  Взять 1,2 кг крупно истолченной лимонной корки, 60 г соли, залить 12 литрами двойной Косорыловки. Настаивать 3 дня, затем перегнать и подсластить 1,2 кг сиропа.
  
  
  Малиновая Косорыловка
  
  Малиновая N 1
  Взять 800 г свежей малины, 35 г мелко искрошенного фиалкового корня, залить 12 литрами двойной Косорыловки, настаивать 6 дней, затем перегнать.
  
  
  Малиновая N 2
  Взять 400 г свежей малины, залить 12 литрами Косорыловки и настаивать 2 дня, затем перегнать и подсластить по вкусу.
  
  
  Можжевеловая Косорыловка (джин)
  Взять 1,6 кг можжевеловых ягод, истолочь их и залить 8 литрами двойной Косорыловки. Настаивать 14 дней, затем перегнать до 3/4 первоначального объема.
  
  
  Московская Косорыловка
  Взять 8 г калгана, 8 г имбиря, 8 г аниса, 8 г мяты, залить 1 литром двойной Косорыловки и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 литра воды и перегнать, получив первоначальный объем.
  
  
  Мятная Косорыловка
  
  Мятная N 1
  Взять 4 горсти сухой мяты, залить ее 3 литрами двойной Косорыловки, настаивать 3 дня, затем перегнать. Вновь настаивать до получения зеленого цвета на горсти свежих листьев черной смородины или любистока. Подсластить сиропом из 1,2 кг сахара, разваренного в 0,6 литрах воды, и отфильтровать.
  
  
  Мятная N 2
  Взять 200 г мяты, 25 г полыни, 15 г розмарина, 25 г шалфея, 15 г кардамона, 10 г гвоздики, залить 12 литрами Косорыловки, плотно закупорить и настаивать на солнце или в теплом месте 3 дня. Затем перегнать и добавить по вкусу сироп.
  
  
  Мятная N 3
  Взять 800 г мяты, 1,2 кг меда, 60 г соли, жалить 12 литрами двойной Косорыловки, настаивать 3 дня, затем перегнать и отфильтровать.
  
  
  Наливочная Косорыловка (для наливок)
  Емкость наполнить на 1/3 ягодами, из которых будет изготавливаться наливка, залить Косорыловкой и перегнать. Полученную Косорыловку разбавить на 1/3 кипяченой водой и тщательно перемешать. Такую Косорыловку приобретет запах ягод и наливка получится с натуральным запахом и чистым вкусом.
  
  
  Персиковая Косорыловка
  
  Персиковая N 1
  На 12 литров двойной Косорыловки взять 2 кг листьев персика, настоять 2-3 недели и перегнать. Затем взять по 400 г ядер косточек персика и горького миндаля, измельчить, развести молоком до состояния киселя и продавить сквозь сито. Добавить этот кисель к перегнанной Косорыловке и настаивать 2 недели, отфильтровать.
  
  
  Персиковая N 2
  Взять 800 г персиковых ядер, мелко истолочь, развести водой до состояния киселя, наполнить толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и в течение двух дней 8-10 раз ставить в остывающий духовой шкаф. Затем отфильтровать, добавить 100 г изюма, залить 6 литрами двойной Косорыловки и перегнать. Подсластить сиропом по вкусу.
  
  
  Персиковая N 3
  Измельчить 400 г персиковых ядер, развести 6 литрами Косорыловки, залить в толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и поставить на 3 дня в печь на средний жар. Можно ставить в течение трех дней в остывающий духовой шкаф, но тогда это надо сделать не менее 12 раз. Затем отфильтровать и перегнать. Горсть березового листа, горсть листьев черной смородины, горсть листьев черемухи, 1/2 горсти мяты положить в Косорыловку и настаивать 1 день. После этого процедить и подсластить по вкусу.
  
  
  Розмариновая Косорыловка
  Взять 400 г розмарина, 60 г соли, 12 литров двойной Косорыловки и настаивать 3 дня. Перегнать и подсластить 1,2 кг сиропа.
  
  
  Розовая Косорыловка
  
  Розовая N 1
  Взять 1 кг свежих розовых цветов, залить 4 литрами очищенной Косорыловки. Настаивать 1 месяц, затем перегнать до получения 2,5 литров Косорыловки. Взять 0,4 кг свежих розовых цветов, развести 1,6 литрами мягкой воды и перегонять на медленном огне так, чтобы вышло 0,4 литра розовой воды, добавить туда еще 0,4 кг новых свежих розовых цветов и 1,2 литра мягкой воды и перегонять на медленном огне до получения 0,4 литра двойной розовой воды. В полученной воде растворить 800 г сахара. Косорыловку подсластить сиропом и отфильтровать.
  
  
  Розовая N 2
  Набрать розовых лепестков, размять их в ступке, уложить в емкость и засыпать сверху слоем соли. Толщина слоя должна быть такой, чтобы можно было взять нормальную щепоть. Расстелить мокрое полотно, накрыть кружком с гнетом и настаивать в прохладном месте 6-8 недель, пока лепестки не начнут гнить. Переложить все в куб, залить водой из расчета 1:1, перемешать и перегнать. Первая будет содержать спирт из роз и соответственно иметь сильный запах. Впоследствии же пойдет Косорыловка практически без запаха. Его использовать не следует. Первую Косорыловку перегнать еще раз, подсластить, отфильтровать.
  
  
  Полынная Косорыловка
  
  Полынная N 1
  Взять 800 г аниса, 200 г полыни, залить 12 литрами Косорыловки, настаивать 14 дней, затем перегнать.
  
  
  Полынная N 2
  Взять 300 г полынных верхушек, 60 г соли, залить 12 литрами двойной Косорыловки, настаивать 7 дней. Затем добавить 1,2 кг меда и перегнать.
  
  
  Полынная N 3
  Набрать 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни, 100 г дягильного корня, 100 г фиалкового корня, 100 г листьев душицы, 50 г аниса и 50 г бадьяна, залить 12 литрами двойной Косорыловки и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 литров Косорыловки, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,6 литрах воды. Такую Косорыловку подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.
  
  
  Полынная N 4
  Взять 2 кг полынных верхушек, 300 г дягиля, залить 6 литрами Косорыловки и настаивать 2 недели. Затем добавить 3 литра воды и перегнать до получения 6 литров Косорыловки. Эту Косорыловку можно также сделать зеленой, подкрасив его настаиванием в течение 2-3 дней на горсти листьев черной смородины или любистока. Потом отфильтровать и подсластить по вкусу.
  
  
  Полынная N 5
  Взять 400 г аниса, 200 г мелко порезанной полыни, залить 12 литрами Косорыловки и перегнать.
  
  
  Померанцевая Косорыловка
  
  Померанцевая N 1
  Померанец (грейпфрут) можно заменять зелеными апельсинами, но их потребуется в два раза больше.
  Взять 800 г померанцевой цедры без мякоти, залить 12 литрами двойной Косорыловки. Настаивать 3 дня, а затем перегнать.
  
  
  Померанцевая N 2
  Взять 1,5 кг померанцевой цедры, залить 6 литрами двойной Косорыловки и настаивать 3 дня. Затем добавить 8,5 литров двойной Косорыловки и перегнать до получения 8,5 литров водки. Подсластить по вкусу.
  
  
  Померанцевая N 3
  Взять 400 г померанцевой корки, 200 г бадьяна, 45 г кардамона, 45 г корицы, 45 г фенхеля, 35 г гвоздики и залить 12 литрами двойной Косорыловки. Настаивать 7 дней, затем перегнать, подсластить по вкусу и отфильтровать.
  
  
  Померанцевая N 4
  Взять 12 литров Косорыловки, развести его 6 литрами воды и перегнать на медленном огне до получения 3 литров двойной Косорыловки, добавить туда 200 г мелко нарезанной померанцевой цедры, закупорить и настаивать в теплом месте 7 дней. Перегнать и подсластить сиропом из 1,5 сахара.
  
  
  Померанцевая N 5
  Взять 20 г измельченной гвоздики и настаивать в 1/4 литра Косорыловки 3 дня. Затем взять 400г померанцевой корки, залить 12 литрами Косорыловки и также настаивать 3 дня. Добавить туда гвоздики и перемешать. Перегнать и подсластить сиропом по вкусу.
  
  
  Померанцевая N 6
  Взять 400 г померанцевой цедры, 200г бадьяна, 85 г мускатных орехов, 85 г мускатного цвета, 85 г кардамона, 85 г корицы, 200 г фисташек, 70 г гвоздики, залить 11 литрами двойной Косорыловки. Настаивать 7 дней, а затем перегнать.
  
  
  Простая Косорыловка
  
  1. Простая Косорыловка (двойная)
  Взять любую Косорыловку и перегнать его через куб еще раз.
  
  
  2. Простая Косорыловка (из пшена)
  Разварить 3 литра пшена, развести теплой водой, добавить 100г дрожжей, 1,2 кг теста из квашни и поставить бродить. Когда скиснет и перебродит, перегнать 2 раза.
  
  
  3. Простая Косорыловка (из плодов)
  Большую емкость залить наполовину Косорыловкой и наполнять ее любыми ягодами и фруктами, свежей и загнившей падалицей. Когда наполнится емкость, все должно перебродить. После этого Косорыловку слить и перегнать, а в оставшиеся плоды долить новой Косорыловки и вновь дать забродить, а затем его слить и перегнать.
  
  
  Рисовая Косорыловка
  
  Рисовая N 1
  Взять бутылку малаги, 200г дробленого риса, 400 г крупного изюма, отваренного в воде и сколько необходимо по вкусу сахарного сиропа. Добавить туда 400 г воды и 200 г белых пивных дрожжей, оставить бродить в посуде 3-4 дня. Затем добавить 12 литров двойной Косорыловки, 6 литров мягкой родниковой воды и перегнать так, чтобы вышло 9 литров Косорыловки. В отдельную посуду налить 0,2 литра 70-градусного спирта или тройной Косорыловки и всыпать 3-4 чайных ложки ванили. Настаивать 3-4 дня, потом отфильтровать. Настойку ванили и 2 капли розового масла добавить к уже перегнанной Косорыловке. В холщовый мешочек положить 600 г свежей дубовой коры и 5 г корня калгана. Этот мешочек поместить в емкость с Косорыловкой и плотно закупорить.
  
  
  Рисовая N 2
  Взять 2,5 кг дробленого риса, пережаренного наподобие кофе, 25 г шафрана, залить 60 литрами очищенной Косорыловки и перегнать до получения 43 литров водки, которую можно подкрасить жженым сиропом.
  
  
  Рябиновая Косорыловка
  
  Рябиновая N 1
  Собрать до морозов 3 кг спелой рябины, размять, добавить 80-100 г дрожжей, залить 12 литрами свежего хлебного кваса и настаивать при температуре 15-16С. Когда активное выделение газа прекратится, размешать и перегнать. Затем добавить 6 литров Косорыловки и перегнать еще раз, пока не будут устранены посторонние запахи.
  
  
  Рябиновая N 2
  После первых морозов набрать ягод рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел со вкусом, напоминающим французский коньяк.
  
  
  Рябиновая N 3
  Рябину размять, залить ее Косорыловкой так, чтобы едва покрылись ягоды, а емкость заполнилась наполовину, добавить дрожжей из расчета 15-20 г на литр, плотно закрыть и настаивать 14 дней, затем перегнать 2 раза.
  
  
  Свекольная Косорыловка
  
  Свекольная N 1
  Натереть на терке и отварить 8 кг сахарной свеклы. В еще теплую свеклу добавить 5-6 кг сахара, залить 10 литрами воды при температуре 25?С. Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3-4 дня. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать 2 раза.
  
  
  Свекольная N 2
  Натереть свеклу, залить водой и кипятить 1-1,5 часа. Жидкость слить в емкость, а свеклу вновь залить водой и опять кипятить 1-1,5 часа, затем слить. Еще раз залить, прокипятить и слить. Всю полученную при трех кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив ее не более чем на 2/3 объема. Добавить дрожжей из расчета 40 г на 4 литра и настаивать 10-15 дней до прекращения образования пены. При добавлении сахара, картофеля или других компонентов настаивание длится 4-7 дней. По окончании брожения перегнать.
  
  
  Свекольная N 3
  Приготовить 4 литра свекольной жидкости так же, как в предыдущем рецепте, добавить 2 кг полтавской крупы и настаивать 4-5 дней при температуре 20-22?С. Затем добавить еще 15 литров свекольной жидкости и настаивать 15 дней до готовности, потом перегнать.
  
  
  Свекольная N 4
  Сахарную свеклу натереть на терке, отварить и отжать сок.
  Взять 30 литров сока, 200 г дрожжей и настаивать в теплом месте 5-6 дней. Затем перегнать 2 раза.
  
  
  Сливовая Косорыловка (Венгерская)
  
  Сливовая N 1
  Размять 12 литров слив, добавить 1-1,5 кг сахара и настаивать 12-16 дней. Когда брожение прекратится, перелить все в куб и перегнать 2 раза.
  
  
  Сливовая N 2
  Самые зрелые сливы вместе с косточками толкутся в ступе. При этом доливают воду до превращения массы в жидкую кашу, которую ставят бродить. Когда "каша" перестанет выделять газ, ее переливают в куб и перегоняют 2-3 раза.
  
  
  Тминная Косорыловка
  
  Тминная N 1
  Взять 1,2 кг крупно истолченного тмина, залить 5 литрами Косорыловки и настаивать 3 дня. Затем добавить еще 5 литров Косорыловки, перегнать и подсластить по вкусу.
  
  
  Тминная N 2
  Взять 2,8 кг тмина, истолочь его, залить 12 литрами Косорыловки, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара.
  
  
  Тминная N 3
  Взять 400 г тмина, 50 г аниса, 60 г фиалкового корня, 50 г сухой лимонной корки. Все это измельчить, перемешать, залить 3,5 литрами двойной Косорыловки и настаивать 2 дня. Затем добавить 2,5 литра мягкой родниковой воды и гнать через куб до тех пор, пока получаемая Косорыловка не приобретет белый цвет и острый вкус. Подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.
  
  
  Тминная N 4
  Взять 200 г тмина, 100 г кориандра, 50 г аниса, залить 18 литрами Косорыловки и перегнать, затем отфильтровать.
  
  
  Травная Косорыловка
  
  Травная N 1
  Взять 1 литр сосновых шишек, 1 литр золототысячника, литр листа черной смородины, 1 литр любистока (зори), 1 литр полыни, 1 литр бедренца, 1 литр мяты, 1 литр розмарина, 1 литр малинового корня и залить все это двойной Косорыловкой так, чтобы он покрыл траву. Настаивать 2-3 дня, затем перегнать.
  
  
  Травная N 2
  Взять 45 г корицы, 20 г мускатных орехов, 20 г мускатного цвета, 20 г калгана, 20 г фиалкового корня, 20 г ладана, 50 г фисташек, 15 г гвоздики. Залить 12 литрами двойной Косорыловки, добавить 800 г толченого изюма. Настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном огне.
  
  
  Травная N 3
  Взять 2 горсти майорана, 2 горсти шалфея, 2 горсти иссопа, 2 горсти душицы, горсть аниса, 2 горсти базилика, 2 горсти кипарисных стружек, 2 горсти можжевеловых ягод, горсть кудрявой мяты, горсть розмарина, 400 г изюма, 100 г померанцевой корки, 20 г дягиля. Все это залить 12 литрами двойной Косорыловки. Настаивать 7 дней, затем перегнать.
  
  
  Травная N 4
  Взять 50 г корицы, 50 г кардамона, 50 г мускатных орехов, 100 г фисташек, 120 г лимонной корки, 35 г аниса, 35 г ладана, 20 г гвоздики. Залить все это 12 литрами двойной Косорыловки и плотно закрыть. Настаивать в теплом месте 4 дня, затем перегнать.
  
  
  Травная N 5
  Взять 50 г корицы, 50 г померанцевой корки, 200 г фисташек, 35 г ладана, 35 г мускатного цвета, 35 г мускатных орехов, 35 г кардамона, 30 г гвоздики. Все это истолочь, перемешать, залить 15 литрами двойной Косорыловки. Настаивать 6 дней, затем добавить ломоть черного хлеба, обмазанный медом, и перегнать на медленном огне.
  
  
  Травная N 6
  Взять 155 г тмина, 155 г шалфея, 155 г иссопа, 155 г майорана, 100 лимонной корки, 100 г розмарина, 120 г фисташек, 20 г корицы, 20 г мускатного цвета, 20 г мускатных орехов, 20 г ладана, 20 г кардамона, горсть можжевеловых ягод, 20 г гвоздики. Залить 18 литрами двойной Косорыловки. Настаивать 6 дней, затем добавить 800 г изюма и обмазанный медом ломоть хлеба. Перегнать на медленном огне.
  
  
  Травная N 7
  Взять 120 г лимонной корки, 100 г мелиссы, 60 г черного корня вербены. Залить 12 литрами Косорыловки, настаивать 3-4 дня, затем перегнать.
  
  
  Травная N 8
  Взять 50 г корицы, 50 г кардамона, 50 г имбиря, 50 г калгана, 50 г ира (аира), 50 г ревеня, 50 г лакричного корня, 50 г бадьяна, 130 г розмарина, 35 г шалфея, 15 г стручкового перца, 15 г майорана, 35 г мускатных орехов, 50 г померанцевой корки, 50 г дягиля, 50 г тмина, 50 г петрушки, 50 г лепестков розы, 35 г гвоздики. Залить 12 литрами двойной Косорыловки, настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном огне.
  
  
  Травная N 9
  Взять 15 г майорана, 15 г шалфея, 15 корицы, 15 г гвоздики, 15 г мускатных орехов, 1,6 кг сахара, залить 6 литрами хорошей Косорыловки. Настаивать 2-3 дня, затем перегнать.
  
  
  Французская водка
  (Так в старину называли водку очень хорошего качества)
  
  Французская N 1
  Используются загнившие фрукты и ягоды, которые заливают водой так, чтобы она их слегка закрывала. Затем добавляют виноградного вина и дрожжей из расчета 0,7 литра вина, 50 г дрожжей на 12 литров водно-фруктовой смеси. Когда все закиснет, перегнать через куб 3 раза.
  
  
  Французская N 2
  Взять 37 литров самогона, 6 литров молока и перегнать до получения 20 литров Косорыловки. Добавить 3 литра молока, 1,5 кг ржаного хлеба, 6 литров виноградного вина, 2,5 кг изюма, 800 г сахара и перегнать до получения на выходе 12 литров Косорыловки.
  
  
  Французская N 3
  Взять 37 литров Косорыловки, 6 литров молока и перегнать.
  Добавить 3 литра мягкой родниковой воды, 3 литра молока, 3,3 кг ржаного хлеба и перегнать еще раз. Затем добавить 3 литра белого виноградного вина, 1,2 кг изюма, 400 г сахара, плотно закрыть и поставить в прохладное место.
  
  
  Французская N 4
  Взять 800 г изюма, залить 12 литрами Косорыловки и перегнать.
  
  
  Французская N 5
  Взять 12 литров виноградного вина, добавить 650 г дрожжей и перегнать через куб 2 раза.
  
  
  Хлебная Косорыловка
  
  Хлебная N 1
  Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить тремя литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара и 18 литров воды, настаивать еще 7-8 дней. Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 литров теплой воды и настаивать 8-10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.
  
  
  Хлебная N 2
  Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 литрах воды 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть. Разварить 10 кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
  
  
  Хлебная N 3
  Зерно вымачивают в кадках 3 дня, сушат на противнях 2 дня и досушивают в печи. Когда зерно высыхает до стадии хруста при раскусывании, его перемалывают. Затем в кадку наливают 2 ведра горячей воды, добавляют 8 кг смолотого зерна и перемешивают. Через два часа доливают 2 ведра горячей воды и вновь перемешивают. Через час добавляют 0,5 ведра холодной воды, перемешивают и кладут дрожжи. Настаивают в теплом месте 3 дня, затем перегоняют.
  
  
  Хлебная N 4
  Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 литрами воды. Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.
  
  
  Хлебная N 5
  Взять 1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 литрами Косорыловки и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5 литров воды и перегнать до получения 10 литров Косорыловки.
  
  
  Хлебная N 6
  Прорастить 6 литров ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 литрах 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть. Разварить 10 кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
  
  
  Хлебная N 7
  Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить слоем не толще 2 см и дать прорасти, следя за тем, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку и добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно помешивая. Довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость укрыть и настаивать 10-12 часов, затем остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи (на 2 ведра закваски - 1/2 кг). Если нет дрожжей - добавить 1 кг сухого гороха. Сбраживать 5-6 дней (с горохом - 10). Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хорошую классическую Косорыловку.
  
  
  Хлебная N 8
  Прорастить зерно как в рецепте хлебного N 6 и смолоть его. Разварить картошку и толочь горячей до состояния киселя с той водой, в которой она варилась, насыпая при этом понемногу солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10-12 часов. Затем перемешать, добавить 0,5 кг дрожжей и оставить бродить 5-6 дней, после чего перегнать. На ведро солода варится 2-2,5 ведра картошки.
  
  
  Чайная Косорыловка
  Взять 200 г хорошего зеленого чая, залить 1,2 литрами кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить. Этим чаем разбавить 7,5 литра двойной Косорыловки, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 100 г зеленого чая, 2,5 литра кипяченой воды и перегнать до получения 3,7 литра Косорыловки. Подсластить по вкусу и отфильтровать.
  
  
  Шалфейнаяй Косорыловка
  
  Шалфейная N 1
  Взять 200 г шалфея, 50 г кориандра, 25 г укропа, 60 г шиповника или розового цвета, залить 12 литрами Косорыловки, плотно закрыть и настаивать 2 дня. Затем перегнать и подсластить по вкусу.
  
  
  Шалфейная N 2
  Взять 400 г шалфея, 50 г кориандра, 50 г укропа, залить 25 литрами Косорыловки и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.
  
  
  Яблочная Косорыловка
  
  Яблочная N 1
  Свежие яблоки залить Косорыловкой, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы Косорыловка не вспыхнула. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2,5 литра на 10 литров Косорыловки. Затем перегнать и отфильтровать.
  
  
  Яблочная N 2
  Яблоки натереть и выжать сок. На 12 литров сока взять 1 кг сахара и 65 г дрожжей. Настаивать в темном месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"