Моро Этьен : другие произведения.

Возвращение в Старгород

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заполучив в свои руки зловещее изваяние, княжьи люди спешат к господину в стольный Град

   Ближе к вечеру, по правому борту ялика, спереди, показалось невысокое одноэтажное строение с покрытой дранкой двухскатной крышей. С вершины кровли глядел на прибывающих гостей видавший виды резной конек. Узкие окна, больше похожие на бойницы, были наглухо закрыты ставнями, отчего становилось непонятно, есть ли внутри хоть кто-то живой. Позади трактира, вплотную подступая к нему, высился зеленой стеной густой лес, а чуть ближе к реке притулились стойло для лошадей и небольшая банька, которая, судя по отсутствию печной трубы, топилась по черному.
   Поняв общее настроение, служка подналег на весла, и вскоре ялик оказался у небольшой пристани. Глухо стукнула об оструганный деревянный столбик причала вымокшая веревочная петля, поднатужившись, Фурмин затянул канат и аккуратно сложил весла под лавку, ожидая дальнейших указаний.
   - Пожалуй, здесь ваши стоят. Эммульд, как мыслишь? - немного подумав, обратился к товарищу Сердар.
   - Пожалуй, что так. А может и старгородцы шалят в округе, кто знает - озадаченно почесал затылок виконт.
   - Нда, и не видать отсюда ни черта. Хоть и лодок не стоит, поди знай, может по суше к нему полон дом гостей набился.
   - А время нынче такое, что гости все поголовно с оружием ходят и не меньше чем десятком рыл.
   - Все так, спору нет, а ты что думаешь, друже? - повернулся к Северину контрабандист.
   - Я думаю, никому из нас не с руки будет в трактир топать, не зная наперед, кто там на постое сегодня. Так что, Фурмин, придется тебе идти, тем более, что хозяина ты знаешь. Но помни, я все время рядом буду, даже ближе, чем рядом, вздумаешь какие-нибудь пакости учинить, тут же сердечко прихватит и пикнуть не успеешь, как окажешься с Фавниром по одну сторону, - быстро приняв решение, напутствовал Сигмар служку.
   Тот оглядел угрюмые физиономии своих спутников, быстро-быстро закивал и с кряхтением полез на мостки. Вернулся он довольно скоро и затараторил:
   - Все узнал, как вы велели, господин. Трактир пустует, все разбежались от войны куда глаза глядят. Флорианцы под Суравой, а старгородцы и вовсе черт знает где. Свейн на радостях, что хоть кто-то у него гостить останется, собирается десяток перепелов зажарить да целую кабанью ногу.
   - О, то дело! - нетерпеливо хлопнул себя ладонями по коленям виконт.
   - Ничего подозрительного не заметил? - пытливо уставился на служку контрабандист.
   - Заметил, заметил, все обскажу сейчас, вот только помочь мне надо, оттащить одну вещь. Бревно одно там упало, Свейн попросил убрать, иначе...
   - Ты сдурел что ли, смерд - недоуменно перебил его Эммульд, - может я заместо тебя буду теперь слугой?
   - Нет, господин, не подумайте плохого, очень уж тяжелая вещь, сам не справлюсь, а уважить Свейна бы стоило, глядишь, он нам и подскажет чего.
   - Ладно, чертяка, помогу тебе, а ну, дай руку, - поднялся со своего места и, аккуратно переступая по раскачивающемуся ялу, полез к мосткам Северин.
   Едва они сошли на берег и отдалились достаточно от судна, как служка, кинув быстрый взгляд через плечо, приглушенно заговорил:
   - Храмовники были здесь, из самого Ордена, и плевать им на войну, на битвы, они везде свои - что у Атмара, что у Флориана.
   - Так, и чего им было надо? - заинтересовался Северин.
   - Вас двоих, один здоровый, можно сказать толстоват, прозванием Сердар, и его товарищ, моложе годами да повыше ростом, зовется Сигмар.
   - Вот те раз, а за что ищут, не сказал тебе трактирщик? - нахмурился солдат.
   - Нет, об этом молчком, но взялись крепко, как видно, все пути оседлали, святоши, - развел руками служка, - и награду обещают большую, цельных 50 талеров за обоих.
   - Ого, неслабо они нас оценили. Молодец, все правильно сделал, что при виконте не проболтался, он-то думает, что я из этих самых, кто на нас охоту начал. Знать бы еще из-за чего.
   - Я трактирщику уж сказал, что трое нас и один лодку стеречь останется, - вопросительно посмотрел на солдата Фурмин.
   - Все верно, котелок варит у тебя, будешь таким же расторопным, обещаю - отпустим тебя на все четыре стороны. Слушай, может ты и бревно какое подсмотрел, чтоб утащить нам, иначе почует неладное Эммульд?
   - А как же, - усмехнулся служка, - идемте за мной, господин.
   Через пяток минут раскрасневшиеся и немного запыхавшиеся солдат со служкой вернулись к своим спутникам.
   - Нельзя нам в трактир, друже, - сходу начал свою басню Северин, - бродит тут неподалеку отряд старгородцев, то ли недобитки после Зеленых холмов остались, то ли специально по нашу душу их Атмар отправил. Однако ж не раз побывали они в трактире да еще наведать обещались и каждый раз про нас с тобой речь вели, не проходили ли мимо, нет ли слухов о нас.
   - Тьфу, что за чертовщина, уж Атмар должен знать, тем более... - сплюнул в воду Сердар от досады.
   - Так или иначе, придется нам ночевать тут, в ялике, Фурмин притащит еды, он трактирщику наплел, что здесь один человек останется за товаром смотреть.
   - Приятно оставаться, друзья, а я полез наверх, у меня эта промозглая сырость в печенках уже сидит, - недолго думая, попрощался Эммульд, взобравшись на мостки и скорым шагом направившись в трактир.
   За ним, получив немое согласие Сигмара, посеменил служка, и компаньоны остались вдвоем.
   - Всю правду я тебе сказал, кроме одной вещи - не старгородцы нас искали, а храмовники, по виду из Ордена. За что и почему не сказывают, но награду за наши головы обещают солидную.
   - Ох, как будто мало нам флорианцев, теперь еще сложней будет добраться до стольного града. Хотя, постой, ищут-то они двоих?
   - Ага, один в годах, другой помоложе, Сердар и Сигмар.
   - Тогда есть шанс, - потер руки контрабандист, - ищут двух старгородцев и ищут, скорее всего, вокруг Суравы, а нас четверо, и мы вроде как свита не последнего из флорианцев, так что минуем границы маркграфства и поминай как звали.
   - Звучит неплохо, главное, чтобы Эммульд не подвел, очень уж своевольный нрав у него.
   - Я смотрю за ним, не волнуйся, и еще, ни к какому Реймиру мы не собираемся, так что подберемся к Старгороду, будь готов, виконт - знатный рубака, и вдвоем можем не одолеть, уж постарайся его магией вдарить.
   - Хорошо, Сердар, я буду настороже, - кивнул солдат и тут же подметил, углядев Фурмина, несущегося к ним с кувшином и объемистым свертком, - а вот и пленник наш, никак харчи нам тащит.
   - Славное дело, у меня уже с голоду кажется дыра в животе образовалась, даже посвистывает немного, - усмехнулся Сердар.
   - И у меня, друже, брюхо разговаривать вздумало, бур да бур, подавай, говорит, Фурмин, мне вина да мясца жареного побольше, - подшутил над подошедшим служкой солдат.
   - Чегой, господин, не понял я вас немножко? - недоуменно переспросил Фурмин, до слез рассмешив своих спутников. Помявшись немного в смятении, он несмело улыбнулся сам.
   - Кстати, друже, это ведь пленник наш все придумал, как нам про засаду рассказать, так чтоб Эммульд не догадался.
   - Молодец, хвалю, - хлопнул по плечу Фурмина контрабандист, яростно вгрызаясь в запеченную в печи ножку тетерева.
   - Так может отпустим его на свободу, как доберемся до Старгорода, - запивая вином тающую во рту птицу, предложил Сигмар.
   Сердар, прожевал кусок, выкинул кость в реку, и задумавшись, уставился на затаившего дыхание служку. И спустя мгновение, сыто отрыгнувшись, вынес вердикт:
   - Коли будет таким же расторопным и полезным, то пусть валит куда вздумается.
  ***
   Засерело предрассветными сумерками холодное небо, ночь словно бы нехотя отдавала свою власть новому дню. Влажный воздух, выстуженный прохладой осенней ночи, оседал крупными каплями на высокой траве, кустарнике, лошадиной упряжи и пожитках двух дремлющих друг рядом с другом монахов. Тут один из них, широкоплечий, открыл глаза, и, проведя руками по мокрой траве, вытер росою лицо. Он встал, хорошенько потянулся, и, оглядев скрытую сумерками опушку старого елового леса, обернулся к своему спутнику.
   - Просыпайся, брат Земульт, настала пора, - мягко потрепал он монаха своей огромной ладонью.
   - Да, брат Виллегер, уже встаю, - мгновенно сбросил сонное оцепенение монах и поднялся на ноги.
   И тут же они споро пошагали в сторону опушки, сминая сапогами высокую траву. Полы их мешковатых одеяний из грубого сукна быстро промокли, однако монахи не обращали ни малейшего внимания на неудобства.
   - Смотри внимательно, защитник Веры, Незримый одаряет своих верных рабов множеством способностей, дабы могли мы противостоять порождениям тьмы, детям ночи и зла. Ответь мне, что я должен сделать сперва?
   - Произнести гимны Великой Матери, покровительницы всего живого, что только рождается в этом мире.
   - Правильно, ты должен испросить ее благословения, чтобы всякий зверь, всякая птица стали помогать тебе. Потом представь того, кто тебе нужен, и призови его, вот так... - договорив Виллегер оборотился в сторону леса и часто заухал словно филин.
   Вскоре из чащобы послышалось ответное ухание хищной птицы. Спустя немного времени, на крепкую перчатку из толстенной кожи, явившись внезапно, подобно призраку, спланировала круглоголовая серая птица. Она любопытно вертела головой в разные стороны, оглядывая монахов. В это время Виллегер зашептал свои таинственные молитвы, отчего самый воздух вокруг словно бы зазвенел. Между птицей и монахом протянулся тоненький, искрящийся мостик, тут, внезапно, филин расправил крылья и, громко ухнув, растворился в сумерках.
   Земульт, звавшийся в миру Яруном, подступил к своему товарищу, который застыл как истукан, закатив глаза. Однако помощь не понадобилась, с первыми рассветными лучами Виллегер вернулся обратно.
   - Ох и прыткие эти ребята, - утратив возвышенную торжественность речи, поведал монах, - свистнули статую Жнеца и растворились в лесах. Ни следа, ни намека. Словно бы сам Проклятый их ведет и оберегает.
   - Значит, Сеерхалле существует?
   - Существовало, скорее. Раз я сумел его разглядеть, значит Фавнир мертв, пелена спала, а колдовство рассеялось, и навряд ли Жнец допустил это просто так, не разменяв своего адепта на нечто большее.
   - Дела, - вздохнув, пригладил Ярун свою огненно-рыжую бороду, - и что же мы теперь будем делать?
   - Седлать лошадей и мчаться в Сураву, цель этих парней - Старгород, отправятся они по реке, иначе статую им не уволочь, и перехватить мы их сможем именно там, если поторопимся, - прытко зашагал Виллегер в сторону их ночной стоянки, добавив озабоченно уже на ходу - и не приведи нам Незримый не успеть это сделать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"