Жан Яна : другие произведения.

Сказка на ночь для Дочи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наш город стоит на большой-большой реке с женским именем Обь, реке глубокой, широкой и протяженной на многие-многие километры с юга на север нашего сибирского края. Река - она, как дерево, у которого есть мощный ствол и тонкие ветви. Одна из них - живописный приток, на зеленых кудрявых берегах которого располагаются дачные общества и коттеджные поселки, бродят молочные коровки и стада мохнатых теплых овечек. Прекрасные места! У притока есть имя: имя женского рода - Иня. Получается, что приток и река - они как Дочка и Мама, как ты, милая моя еще не родившаяся Доча, и я, твоя будущая Мама. Но родственные отношения не так важны. Важна суть. У этой маленькой речушки очень веселый, озорной характер - такой, какой будет у тебя. И с ней иногда происходят настоящие чудеса. Уверяю тебя, милая, в твоей жизни будет тоже много волшебного-прекрасного. И я здесь ни при чем. Просто со всеми сладкими девочками, как ты, время от времени происходят самые настоящие чудеса. Конечно, если эти девочки слушаются мам и крепко спят ночью, пока маленькие, разумеется. Так вот. Речка Иня и ее чудеса. В том месте, где речка Иня поворачивает от нашего садового общества в сторону ближайшей деревни со станцией, воды ее неглубоки и кристально чисты. На этом повороте Иня поет песни. Ты не знаешь, как это река может петь песни? Да очень просто. Дно реки в этом месте, точно мозаика, выстлано разноцветными камешками. Река течет здесь быстро, торопится, и хрустальные потоки ее журчат по камешкам, звенят переливами, рассыпаются в воздухе игривыми алмазными брызгами. Река поет! В середине реки лежит большой валун. Это ровный, гладкий и очень мудрый камень. На этом камне обитает семейство маленьких стрекозок с прозрачно-розовыми крылышками. Они обожают свой камень. За день он прогревается солнцем и дает тепло и уют. Это их дом. Ночью стрекозки здесь крепко спят. А утром выпадает роса. Она умывает стрекозок, унося их ночные грезы в реку. Стрекозки просыпаются. Первые лучи солнца начинаю играть на их стеклянных крылышках. Под пение птиц в рассветном небе крылышки потихоньку высыхают. Стрекозки улыбаются приветливым лучам нового дня. Ближе к полудню солнце заливает теплым золотом поверхность реки, своими большими горячими ладонями оно ласкает валун. Камень накаляется жаром и начинает обжигать стрекозкам лапки. Стрекозки отталкиваются от голыша, звонко взмывая в раскаленный воздух, зависают в метрах двух над рекой и образуют переливающееся розово-солнечными искрами облако. Это живое облако, точно воздушный шар, плавно поднимается порывами ветра в небо. Все выше и выше. Вот уже кроны деревьев остались внизу, вот уже шар из стрекоз выше птиц, еще немного - и он выше облаков, он очень-очень высоко, выше всех, он над всем... Он там, где царство ангелов. Резвясь и играя после полудня, ангелы замечают розовый шар из стрекоз. О хулиганы! Они не прочь пошалить в небесах. Ангелы лихо раскручивают живой розовый шар и запускают его прыгать в облаках. Как забавно вприпрыжку, галопом, кувырком гоняться за розовым шаром, а потом со всего маху нырнуть и утонуть в нем. Опс! Вот они уже и внутри. Что они делают там? Интересно! Смотрите-смотрите! Чудеса!!! Розовый шар заискрился золотой пыльцой. Пыльца летит из самого сердца шара, золотит крылышки стрекоз и пролетающие мимо облака. Небеса поют, звенят. Чудеса! И лишь немногие знают, что это значит. Это целуются ангелы. Это целуются ангелы! Наступают сумерки, влюбленные земляне присматривают уютные скамейки и аллеи в парках. Ангелам пора приниматься за дела - наступает время любви. Они с хохотом выпрыгивают из розового шара и разлетаются во всех направлениях на работу - помогать смертным-грешным в делах сердечных.
  А шар рассыпается на миллиарды розово-золотистых частичек. Каждая частичка - маленькая стрекозка. Стрекозки разлетаются по всему земному шару. Они медленно опускаются вслед за ангелами. Когда они достигают земли, в небе темнеет, и купол осыпается яркими колкими звездочками. Стрекозки летят-летят. К городам, к улицам, к домам. Теплыми летними ночами стрекозки влетают в раскрытые окна и садятся засыпающим ребятишкам на щечки, носики, лобики, пальчики и пяточки. Мамы подходят к своим чадам, целуют их туда, где садятся стрекозки, и шепчут им на ушко: "Спокойной ночи!". После этого детки отправляются в объятия сладких снов в аромате июньских пионов под шепот зеленых берез. И тебе, моя милая Доча, сладких снов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"