Жан Марина Юрьевна : другие произведения.

Диетическое Айкидо Или Едомазохизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех,кто хочет похудеть.

  ДИЕТИЧЕСКОЕ АЙКИДО ИЛИ ЕДОМАЗОХИЗМ
  
  МАРИНА ЖАН
   'Бывает два типа телосложения -
   атлетическое и котлетическое.(Анатолий Макаров)
  
  
  Глава 1
  
  МЯГКОЙ НАТУРЕ - МЯГКАЯ ОБОЛОЧКА
  
   Тело человека красноречиво отражает его натуру, и, как показывает практика, лишние килограммы быстрее пребывают у 'мягкотелых'. Такие особи прячут свою сверхранимую душу за слоем защитного жира. И как бы этот несчастный не морил себя диетами, пока он не взрастит в себе железно-волевой каркас, не бывать ему стройным - мягкой натуре соответствует мягкая оболочка.
  
  Глава 2
  
  МЕШАЕТ ТЕЛО
  
   С детства меня не покидало странное чувство - чувство ненужности собственного тела. 'Какое оно тяжелое и неповоротливое! Какие медленные ноги! Я бы давно была на месте, если бы не оно!'. Мне часто снился один и тот же сон: я пытаюсь убежать от страшного чудовища, но ноги...! Они почти не двигаются! Меня переполняет страх! Чудовище настигает меня, и я просыпаюсь под громкий стук собственного сердца!
  
  Глава 3
  
  ХРОНИЧЕСКОЕ НЕСОВЕРШЕНСТВО
  
   Свое несовершенство я начала осознавать рано. Казалось, во мне все не так - не так пахну, не так хожу, не то говорю. Больше всего меня бесила собственная фигура. Как природный аналитик, я долго разбиралась в причинах своей вечной проблемы и хронического 'самонедовольства'.
  
  
  Глава 4
  
  ПРИЧИНЫ 'ОБЖОРСТВА' или ЧТО ТАКОЕ ЖИР?
  
   Первая, физическая причина, на мой взгляд, называлась так - культ застолья. Поговорка 'Когда я ем, я глух и нем', не прижилась в кругу моих домочадцев. Нас было много - дед, бабушка, тетя, я и родители. Вечером мы дружно садились за круглый стол под большим оранжевым абажуром. Здесь было светло и уютно. Поговорить и блеснуть остроумием любили все, и количество калорий росло параллельно затянувшейся беседе. Находиться в такой компании было сплошным удовольствием. С тех пор в моем сознании закрепилась прочная связь щедрого застолья с долгим и приятным общением.
   Я была первой внучкой - всеобщей любимицей. Каждый из взрослых старался, при случае, побаловать меня чем-нибудь сладеньким. Отсутствием аппетита любимица не страдала, и уплетала угощение с большим удовольствием. Позже я узнала, что количество жировых клеток закладывается у человека в раннем детстве, и, часто, от этого зависит наше будущее телосложение. Последствия всеобщей 'любви' были весьма предсказуемы.
   Вдобавок, я ходила в садик, и автоматически попадала в 'Общество чистых тарелок'. Посему, хочешь - не хочешь, а приходилось все доедать. Таким образом, как удовольствие с одной стороны, так и насилие с другой, привели к тому, что мой организм стал привычно пропускать 'порог насыщения', и лишние калории, как и положено, автоматически переходили в жир.
   В зрелом возрасте мне пришлось бороться и с этой привычкой, волевым усилием отодвигая тарелку при первом появлении чувства сытости. Когда это удавалось, я испытывала гордость за маленькую победу над собой.
  
  
  Глава 5
  
  'УДОБНЫЙ' РЕБЕНОК
  
   Вторая причина лишнего веса тоже имела семейно-психологическое происхождение и называлась так - 'удобный ребенок'.
   В семье я считалась 'хорошим' ребенком - послушным и спокойным. Своего детства я не помню. А, может, просто не хочу вспоминать. В то беззаботное время мне так и не удалось ощутить окрыляющую свободу, которую с ностальгией вспоминают многие бывшие девчонки и мальчишки. Находясь под неусыпным контролем, я всегда выполняла указания взрослых, чтобы быть 'хорошей девочкой'. Моя установка была удобной для всех, но отделяла меня от своих собственных желаний.
   Последнее слово в родительской иерархии всегда оставалось за мамой. Ее авторитет в семье был непререкаем. При всех несомненных достоинствах, в маме присутствовало одно обременительное качество - вечная неудовлетворенность происходящим. Ей хотелось, чтобы все было непременно 'красиво' и 'так, как надо'. Этот ориентир был весьма приблизителен не только для всех членов семьи, но и для самой мамы. Выполнить его с большой степенью точности практически не представлялось возможным. В результате, мама была разочарована, а остальные - виноватыми. И хотя это состояние приятным не назовешь, для 'нерадивых' родственников оно было обычной нормой.
   Я тоже не была исключением, и всегда делала что-то 'не так' - 'некрасиво' оттопыривала нижнюю губу, 'неправильно' сидела на диване, ходила 'не так, как надо'. В памяти осталась картинка: солнечный летний день. Я, маленькая пятилетняя девочка в желтом платьице, шагаю с мамой по рынку. Вдруг вижу ярко-одетую, красивую тетю в темных очках, на высоких каблуках. 'Это же тетя из кино!', - думаю я и смотрю на нее с восхищением, открыв рот. В этот момент мама меня резко одергивает и кричит: 'Ты что! Разве можно на людей так смотреть!?'. Видимо, с тех пор мои глаза стали часто моргать, смотреть застенчиво и робко. Они растерялись и так и не поняли - как же все-таки надо смотреть на этих самых 'людей'?!
   После таких поучительных оплеух, на душе оставались растерянность и удрученность. Они переходили в подсознательный страх сделать что-то не так, смотреться смешно и нелепо. По закону 'чего боишься, то и получаешь', я выглядела соответственно - неловкие движения, лишняя полнота, неудачная прическа. Страх осуждения уводил меня от своих желаний и действий. А зачем что-то делать, если все равно все будет 'не так'?! Зачем тогда вообще что-то делать?!
   Любое желание содержит в себе потенциальную энергию. Жир - это наша нереализованная энергия, заторможенная весьма иллюзорными страхами.
   Но заниматься чем-то, все-таки, хочется. Самое безопасное и необходимое 'дело' - еда. Ей-то мы и посвящаем солидное количество времени, щедро отдавая приятному процессу нерастраченный запас собственной продуктивной силы. Но поскольку замечания - наша 'зона комфорта', мы наказываем себя сами. Как? Да просто едим и толстеем 'за это', неправильными формами материализуя свою вину.
   Ученые пришли к выводу, что человек, который поглощает пищу осознанно, не спеша и с удовольствием, толстеет и ест гораздо меньше. Неуправляемое обжорство и полнота - порождения страха и самоосуждения.
  
  Глава 6
  
  ШУТНИК - ПАПА
  
   До пятилетнего возраста я ужасно любила бегать. Родителям удавалось с трудом поймать шустрого ребенка. Я до сих пор помню это состояние свободы и полета. На детских фото я очень хорошенькая - белые кудрявые локоны, красиво очерченные губки, и очень серьезные большие глаза.
   Дворовые мальчишки ходили за мной по пятам, а в школе, на восьмое марта, моя парта ломилась от подарков. Но все это было в младших классах.
   Чем старше я становилась, тем больше осознавала свое несовершенство. Шутник-папа тоже внес свою лепту в создание многочисленных комплексов растущего подростка. К примеру, видя мои титанические попытки подтянуться на турнике, он дал мне имя - 'сарделька на снаряде'. Было еще много 'милых' имен, напрочь похоронивших во мне желание заниматься спортом и проявлять на людях свои скромные физические возможности. Страх показаться неловкой и неуклюжей был сильнее желания общения, а урок физкультуры - настоящей пыткой. Мое тело реагировало на занятия спортом совершенно странным образом. Когда учитель физкультуры однажды измерил мне пульс после очередной лыжной пробежки, он с удивлением обнаружил, что тот не ускорился, а замедлился. Это был своеобразный телесный бойкот ребенка ненавистному уроку. С тех пор праведный гнев учителя сменился жалостливым ворчанием.
  
  Глава 7
  
  РОКОВОЕ 'ЕСЛИ'
  
   Любимым словом отца было слово 'если'. 'Да, дочь, это хорошо', - говорил он, - 'но вот если бы...'. Само по себе слово 'если' не означает ничего, но в том-то и весь его ужас. Оно порождает чувство самонедостаточности и хронической неудовлетворенности. 'Понравилась, если бы... Победила бы, если бы...Поступила бы, если бы...'. Получается, что ты сам - нечто 'недо'. В итоге, ты начинаешь себя 'до' - до-полнять. Чем? Да всем, чем можно - более удачливым другом, вызывающим нарядом, четырьмя высшими образованиями и еще многим, многим другим. Проигрывая в гонке за собственной полно-ценностью, ты периодически 'успокаиваешь' себя чем-то сладким и вкусным, округляя очертания и без того несовершенных форм.
   В противовес 'суетливому и враждебному' миру я создала свой - спокойный и творческий: книги, рисунки, музыка. Он был удобен и безопасен, но там я расходовала только свою психическую энергию - энергию мыслей и чувств. Физическая пребывала в застое, что пагубно отражалось на моей фигуре. В результате, к 14 годам я заработала близорукость и далеко не идеальные формы.
  
  Глава 8
  
  'ЕДОМАЗОХИЗМ'
  
   Свою борьбу за стройность я начала в 14 лет - время буйного расцвета подростковых комплексов.
   Первым шагом к физическому 'совершенству' был отказ от столпов русского стола - хлеба и картошки. Родные были в шоке, когда я, невразумительно оправдываясь, отодвигала от себя любимую еду, вступая в бой со своим аппетитом и напором семьи. Это было тяжело, но иногда мне удавалось одерживать победу в неравной схватке. Что интересно, я неосознанно выбирала для 'подвига' самый неудачный день, когда маме или отцу приходило в голову сотворить что-то особо вкусное. Все с удовольствием поглощали очередной 'шедевр', а я, как последняя идиотка, тренировала силу воли, сидя в своей комнате, глотая слюни и испытывая мучительное чувство неудовлетворенности. В этом тоже выражалась уже привычная для меня зона комфорта - чувствовать себя вечно виноватой, 'хорошей и воспитанной' девочкой. У родственников мое поведение вызывало лишь непонимание и усмешки.
   Привычка к наказанию порождает т.н 'едомазохизм', которым, к слову сказать, грешат многие, затюканные в детстве, представители человеческого рода.
   Одним из видов самонаказания является вредная для тебя еда. Ты знаешь о ее вредности, но ешь именно ее, в очередной раз доказывая миру свое 'несовершенство' - 'Подобное тянется к подобному!'.
  
  
  Глава 9
  
  ЗАПАХ ЖЕРТВЫ И ВКУС ПОБЕДЫ
  
   Что больше всего мешает человеку быть счастливым? Чаще всего - чувство вины и бесконечного долга. 'А ну перестань плакать! Видишь, как тетя на тебя смотрит!'. 'Разве можно себя так вести! Вон милиционер идет! Сейчас тебя заберет!'. 'Тебе не стыдно ходить в этом сарафане! Ты же в нем голая! Что соседи подумают! Да на тебя же пальцем будут показывать!'. 'Ты должна себя хорошо вести!'. 'Ты должна получать только четверки и пятерки!'. 'Ты не должна расстраивать маму и папу!'. 'Должна, должна, должна...!'.
   Эти родовые страшилки воспитали во мне чувство хронической тревожности и непонятного долга перед чужими людьми.
   Чувство вины считывается лучше всего. Человек в таких случаях удивляется - 'У меня что, на лбу написано?!'. Да, действительно, написано. Но не лбу, а в каждой клетке твоего тела. От тебя 'пахнет' жертвой! Как правило, этот 'запах' остро чувствуют продавцы и, не стесняясь, обвешивают таких и обругивают, нутром чуя, что этот человек постесняется что-то сказать в ответ. Именно на таких отыгрываются хамы и хулиганы. В общем, все происходит, как в басне Крылова 'Волк и ягненок' - 'Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!'. По такому же принципу создаются и тяжелые браки. 'Жертва' всегда привлекает 'палача'. Более того, по привычке, она же сама к нему и стремится.
   Послушные дети, как правило, не имеют своих желаний. Ты слышишь слово 'надо', и идешь на него, как ослик на привязанную впереди морковку. Получая пятерки, выигрывая на олимпиадах и конкурсах, я никогда не испытывала чувства радости. Лишь спустя годы я поняла причину ее отсутствия.
   'Вкус' победы можно почувствовать лишь в одном случае: когда она - результат ТВОЕГО собственного желания! Лишь тогда она рождает состояние счастья и удовлетворения!
  
  Глава 10
  
  КАТАЛИЗАТОР УРОКА
  
   У любого урока есть катализатор. Чаще всего, это взрослый член твоей семьи. Явным катализатором моего урока был отец. Он всегда ел, как в последний раз, показывая не совсем здоровый пример нам - своим детям. Этот веселый и жизнерадостный человек выделялся отменным аппетитом не только среди членов своей семьи, но и на больших многолюдных застольях. Мама стыдилась, когда муж по-хозяйски придвигал к себе тарелку с любимым блюдом и съедал его, нисколько не сомневаясь в правильности и полной законности своих действий. Хоть это было и 'некрасиво', но папу ценили за юмор и человеколюбие, легко прощая ему столь незначительный грех. Тем более, что он сам любил над этим посмеяться.
   Отец любил не только кушать, но и готовить. Надо отдать должное, это получалось у него отменно. В свой субботний выходной, оставаясь дома, он задавал нам каверзный вопрос: 'Ну, какой заказ на сегодня - навести порядок или приготовить чего-нибудь?'. В ответ, конечно же, дружно раздавалось - 'приготовить!', и, вернувшись после трудового дня, мы с восторгом наслаждались очередным изобретением семейного шеф-повара.
   Когда, в поисках истины, я анализировала причины своего пагубного пристрастия, на ум всегда приходил большой папин образ. 'Большой', в реальном смысле этого слова. Папин живот к старости достиг слишком больших размеров. Мама предполагала, что причины его 'болезни' были родом из детства. Отец был шестнадцатым ребенком в семье, а в больших семьях работает проверенное правило - 'кто смел, тот и съел'. Наверняка, приходилось 'шустрить', чтобы не остаться на задворках обеденного стола. Другие причины нам были неведомы, пока не возникла еще одна интересная версия из более далекого прошлого.
  
  Глава 11
  
  СТРАННОЕ ВИДЕНИЕ
  
   К моей матери, человеку с необычными способностями, иногда приходили странные видения-озарения. Чаще всего это происходило утром - между сном и бодрствованием. В одном из таких утренних полуснов она увидела молодого парня, прикованного цепями к столбу и умирающего от голода и жажды. Хотя это был незнакомый юноша, она четко знала, что это - ее нынешний муж, мой отец, и эта утренняя картинка - из прошлых жизней. Мама видела, в каких жестоких страданиях умирал парень. Так появилась еще одна версия нездоровой привязки отца и возможность понять, почему в этой жизни он так боится остаться голодным, всегда до отказа заполняя холодильник и свой желудок. Надо отдать должное, отец старался побороть пагубное пристрастие. Даже пробовал голодать. С его аппетитом это было настоящим испытанием. Но прыти хватало ненадолго, и потом все опять возвращалось в старое русло.
  
  Глава 12
  
  ОТЗВУКИ ДАЛЬНЕГО ПРОШЛОГО
  
   Наши страхи идут из разных источников, в том числе, и из прошлых жизней. Они остаются в матрице души, и удивляют нас отсутствием своего происхождения в этой жизни. 'Откуда это во мне? Ведь со мной ничего подобного не случалось?!'. За полгода до своего ухода из жизни, отец почти не мог ходить из-за огромного веса. Он ел гораздо меньше, но для организма с больным сердцем и нарушенными обменными процессами и этого было много. Стол, хоть и в меньшей степени, по-прежнему оставался для него единственным местом наслаждения.
   Отец умер на семидесятом году жизни. За три года до смерти это был вполне жизнерадостный и жизнеспособный человек, но булимия, в конце концов, завершила свое черное дело.
  
  Глава 13
  
  ПИСЬМО ОТЦУ
  
   Когда папа умер, я чувствовала себя виноватой в своей беспомощности ему помочь. Но что теперь было делать?! Всегда не успеваешь сказать самое главное! А надо бы! В конце концов, поздно вечером я зажгла свечу и написала ему письмо - его светлой душе, решив таким образом выговориться и высказать отцу все, что накопилось. Я попросила прощение за все, что сделала не так или не смогла сделать вовсе, и поблагодарила его за урок жизни, который стал для меня весомым предупреждением. Я знала, что отец непременно 'получит' мое послание и обязательно меня поймет.
  
  
  Глава 14
  
  РЕЦЕПТЫ СТРОЙНОСТИ
  
   Похудеть мне удалось лишь во время первого замужества. Я ждала ребенка, и с моим маленьким ростом носить большой живот было очень тяжело. Ела я мало, и лишние килограммы слетали с меня легко и радостно. Сын родился крупным, и после родов я обрела идеальный для своего небольшого роста вес - 45 кг. Мне очень нравилось быть такой миниатюрной и сексуальной. Мой первый муж и до того меня обожал, а в таком виде не было предела его любвеобильной нежности.
   У каждого человека есть свои 'формулы успеха' в разных аспектах жизни. Один из рецептов моей стройности звучал так - активная сексуальная жизнь с партнерами, обожающими меня такой, какая я есть. Такими были мой первый и третий мужья. Все мои действия и мысли вызывали у них 'щенячий восторг' и сексуальное желание. Эти нехитрые проявления влияли на мою фигуру гораздо лучше любой диеты и тренажеров. Но, как только в моем поле появлялся человек, начинающий 'рихтовать' мой несовершенный образ, мой организм тут же выражал сопротивление, защищаясь слоем ненавистного жира.
  
  
  Глава 15
  
  'ДЕДОВА НОГА' или 'ЛЮБОВЬ К СЕБЕ'
  
   Сейчас очень модно говорить о любви к себе, но многим непонятно, что это значит. В юности я оказалась свидетелем весьма непосредственного примера такой любви. Мой дед по маминой линии был затейник еще тот. Женщины его обожали. О любовных похождениях деда знало полгорода, но, как ни странно, даже в строгое советское время это не мешало ему быть уважаемым и успешным человеком, фанатично преданным Коммунистической Партии. Порой дед любил приложиться к рюмашке, и тогда родные оказывались свидетелями причудливых проявлений его самообожания.
   Как-то я зашла проведать стариков. Бабушки дома не было, а спальня была приоткрыта. Я заглянула в комнату и перед моим взором предстала интересная картина. Пьяненький дед лежал на кровати в семейных трусах. Его правая нога была поднята. Дед шевелил грязноватыми пальчиками и любовался своей конечностью, восторженно приговаривая, - 'Какая ножка!'. Осторожно закрыв дверь, я покатилась со смеху, но потом частенько возвращалась к этой поучительной картинке.
   На многочисленных примерах несчастных женщин, я убедилась, насколько людям свойственно себя не любить. А ведь именно от этого зависит встречная реакция. Вселенная считывает твою программу 'нелюбви', и воплощает ее в жизнь. Окружение может быть разным, но смысл его отношения к тебе будет один - 'нелюбовь'.
   Еще в студенческие годы, живя в общежитии, мы с девчонками удивленно наблюдали, с каким восхищением любовалась на себя в зеркало наша однокурсница. Ее - нескладную, худую, с длинным носом и тонкими губами трудно было назвать красавицей. На фоне хорошеньких фигуристых девчонок она выглядела дурнушкой. Но именно эта 'дурнушка' никогда не страдала от нехватки ухажеров. А красоткам оставалось лишь завистливо поглядывать на подругу, по-королевски управляющую целым шлейфом женихов.
   Жизнь наглядно продемонстрировала мне самой, как меняется отношение людей, когда ты начинаешь, действительно, себя любить. За долгий период второго замужества я наслушалась много гадейших слов в свой адрес. Маленькие мужчины часто бывают тиранами. Они стараются 'возвысить' свою персону, перекидывая акцент на недостатки своего партнера.
   Мой организм реагировал на критику весьма своеобразно - когда я находилась дома одна, чувствовала прилив энергии, желание танцевать и что-то творить. С приходом мужа возникало только одно желание - поесть. Это была защитная реакция. Вдохновение в такие минуты застенчиво пряталось в желудок, и все, включая творчество, малодушно перемещалось туда же.
   Когда люди далеки друг от друга, их может 'сблизить' только стол. В этих отношениях моя фигура округлялась, услужливо давая требовательному партнеру лишний повод для недовольств. На сцене опять появлялась все та же 'виноватая и хорошая' девочка.
   Домашний деспот гнобил меня за каждый лишний грамм. Его злобному остроумию и сарказму не было предела. В свои 27 лет, при весе в 53 кг, я ежедневно бывала в 'шкурах' разных животных - 'старых коров', 'толстых обезьян', и многих других. Несмотря на это, я боготворила своего 'наполеончика'. Вероятно потому, что он сам искренне себя любил. Этот товарищ открыто и смело выражал свои желания, считая себя неотразимым. Его движения казались мне грациозными, а слова убедительными.
   Первый и третий, мои нечетные мужья, высокие и статные красавцы, меня обожали. С ними я была в прекрасной форме, худела и нравилась себе. Но именно этот тяжелый брак был у меня самым долгим, а этот маленький мужчина - самым желанным. Его дерзость и уверенность в себе, наверняка сыграли свою решающую роль.
  
  
  Глава 16
  
  ТРУДНАЯ УЧЕБА или 'ЛЮБОВЬ К СЕБЕ'
  
   Решение 'любить себя' я приняла еще во времена своего тяжелого брака. Такие браки метапсихологи называют 'кармическими'. Хоть рамочное детство и сделало из меня покладистого и удобного для окружающих человека, но маленький бунтарь еще не был раздавлен до конца, и в один прекрасный момент он возродился.
   Каждому из нас нужен некий толчок, 'волшебный пендель', чтобы вытащить себя из мусора детских установок и навязанных комплексов. В зависимости от 'груза', кому-то для этого нужно лишь мельком сказанное слово, а кому-то - годы угнетения и обид. Я принадлежала ко вторым. Этот трудный брак научил меня быть сильной и достать, в конце концов, из себя мужество и достоинство, которые до сих пор тихо ждали своего часа в тайниках моей затравленной натуры.
   Труднее всего мне далось разрешение сказать 'нет' своему невыносимому существованию. 'Деспот' умел создать материальный комфорт и заработать нужное количество денег для того, чтобы семья чувствовала себя достаточно беззаботно. К тому же, супруг приложил немало усилий, чтобы убедить меня в собственной неполноценности. Он упорно внушал мне, что я должна быть безмерно счастлива оттого, что такой потрясающий человек снизошел до меня - убогонькой. Конечно же, сам он так не считал. Иначе бы, не прилагал столько усилий для продления нашего совместного существования. Его первостепенная задача сводилась к тому, чтобы убедить в этом меня.
   Большинство людей принимают судьбоносные решения на грани отчаяния. Как сказал мудрый Ремарк, - 'Лучшее оружие от безысходности - обреченность'. В первый раз я ушла от мужа, находясь на восьмом месяце беременности. Собрала вещи, когда тот был на работе, и уехала к родителям. Родные были шокированы моим приездом, но деваться было некуда. Во мне было столько боли и обиды, что речи о примирении быть не могло. В памяти осталась картинка, как я, с огромным животом, в большом, черном свитере отчаянно плачу, приклонив голову к спинке дивана, а отец гладит меня по голове и тайком утирает свои слезы.
   Уйти от мужа я порывалась и после, уже с ребенком на руках, но каждый раз он добивался примирения и возвращал меня обратно, несмотря ни на что. Однажды, после моего очередного побега, с риском для жизни, ночью, ехал на машине по полуразрушенному речному мосту, пытаясь догнать сбежавшую жену. Примирение проходило по стандартной схеме - разборки, извинения и страстная ночь любви.
   Первое время после воссоединения жизнь казалась раем - идеальные отношения и супружеская забота. Но потом все возвращалось на круги своя. С каждым таким 'уходом', я становилась сильнее и увереннее в себе. Наконец-то я начала понимать, что могу выжить и сама и, несмотря на любовь к своему обидчику, жить без тирании мне все-таки легче. Со временем стало очевидным, что муж нуждается во мне гораздо больше, чем я в нем. Моему 'нарциссу' жутко нравилось быть объектом поклонения, и он дорожил женой, ежедневно убеждающей его в собственной неотразимости. Я же, в конце концов, убедилась, что мне больше по душе свобода и любовь к себе.
  
  Глава 17
  
  ПЕРЕМЕНЫ
  
   Как говорил знаменитый индийский ученый и философ Ошо: 'Любая проблема исчезает в момент ее осознания'. В моей жизни настал момент, когда, наконец, пришло озарение - 'Чтобы начать новую жизнь, надо самой стать новой. Внутреннее равно внешнему'.
   Четко поставленная цель автоматически начинает притягивать нужных людей, информацию и ситуации. Это закон Вселенной.
   После принятия выстраданного решения 'научиться любить себя', Вселенная в одночасье предоставила мне поток необходимой информации. Методов оказалось много, но я выбрала для себя те, которые, действительно, помогли мне в корне изменить не только отношение к себе, но и свою судьбу.
  
  
  Глава 18
  
  ДЕЙСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ ПРИТЯЖЕНИЯ ЛЮБВИ
  
   Упражнений всего было три - простые до гениальности!
  Первое называлось - 'Любовь к себе'. 'Я тебя обожаю! Ты само совершенство! Я тебя обожаю!'. Эти слова, подкрепленные чувством нежности, надо было мысленно адресовать каждой клеточке и части своего тела, начиная от кончиков пальцев ног до макушки. Упражнение следовало делать утром в постели, каждый день в течение месяца. Поначалу мне мешало странное чувство неловкости, но, чем дальше, тем удивительнее был эффект. О нем я скажу чуть позже.
   Второе упражнение называлась 'Я - ребенок'. Как только проснешься, надо мысленно, с вдохновением сказать себе - 'Я - ребенок! Во мне работает энергия ребенка! Я остро и радостно воспринимаю мир!'.
   Что такое ребенок? Ребенок - это игра, творчество, радость и много-много желаний. Я просто физически ощущала, как каждая клетка моего тела наполнялась радостью и энергией ребенка. Спустя месяц после выполнения упражнения, я получила первый результат. Он меня удивил и очень обрадовал. Мои кудрявые волосы, которые от бесконечных стрессов стали седеть и выпрямляться, вновь обрели прежнее здоровое состояние. Они закудрявились и заблестели, а природный каштановый цвет стал более ровным и ярким. Седина же исчезла, как не бывало.
   Третье упражнение называлось 'Восхищение собой'. Оно заключалось в том, что в течение дня надо испытывать восхищение к каждому своему шагу и действию, начиная от потягивания утром в постели и заканчивая предвкушением сладкого сна, приложившись головой к подушке. Проснулась - восторг! Потянулась - супер! А как я умываюсь - просто сказка! И так далее и тому подобное. Упражнение, как и все остальные, я делала в течение месяца. Эффект превзошел самого себя, но об этом чуть позже.
  
  
  Глава 19
  
   'НОВАЯ' Я
  
   После месяца выполнения третьего упражнения, 'восхищение' начало постепенно вытеснять 'вину'. Во мне стало укрепляться чувство уверенности и спокойной силы.
   Вместе с любовью к себе, проснулась ненависть к любому давлению и диктату, даже своему собственному. Запрет вызывал обратные действия. А что тут удивительного?! Запретный плод всегда сладок!
   Разобравшись в злополучной закономерности, я решила поступать дипломатично - 'Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе'. Если организм не хочет меня слушать - я буду слушать его. Диета должна соответствовать твоей сути! Нельзя ущемлять свою индивидуальную природу!
   Раньше я всегда слушала других. Теперь настал момент услышать себя. 'Хочу' вытесняло ненавистное 'надо'. Поначалу было непривычно давать своему организму то, что он хочет и когда он хочет. Не хочет завтракать - не пичкай. Не хочется супа - не ешь. Хочешь чай с пирожным, а потом обед - так и будет! А хочешь пирожное вместо обеда - пожалуйста! Как это и следовало ожидать, тело с удовольствием ответило на мой 'благородный жест' - ранее ленивый кишечник начал работать гораздо лучше. Видимо, принцип 'хочу' пришелся ему по душе. Причем, под воздействием 'хочу', каким-то странным образом, сократились мои порции, и здесь, как выяснилось, не было ничего удивительного. Когда ты слушаешь свое 'хочу' с любовью к себе, организм начинает работать не 'против', а 'на' себя.
   Еще я начала танцевать. В детстве я мечтала танцевать, но волею судьбы оказалась в музыкальной школе. Сейчас же, под воздействием 'хочу', детское желание обострилась. В отсутствие мужа, я включала музыку и танцевала. Маленькая дочка, глядя на меня, пыталась делать то же самое, смешно приседая и топая ножкой в своем манеже.
  
  ВЫВОД: Слушай свое истинное 'хочу' и станешь счастливым!
  
  Глава 20
  
  НЕОЖИДАННЫЙ ЭФФЕКТ
  
   По версии ученых, наши чувства сильнее мыслей в 24 раза. Я убедилась в этом на себе. Алгоритм моих перемен был триедин - осознать, принять решение, действовать в свою пользу. Для всего этого потребовалось долгое время, но эффект я ощутила достаточно быстро. Упражнения сработали на все сто!
   Во-первых, мужчины стали обращать на меня гораздо больше внимания. Аура обожания и внутренней радости, которая образовалась вокруг меня за этот месяц, действовала на них магнетически. Муж тоже заметил во мне перемены. Как-то раз, поглядывая на меня восторженно-лукавым взглядом, он вдруг сказал: 'Слушай, а ты еще ничего!'. Конечно, этот комплимент не был самым изысканным, но в его устах это звучало, как выражение восторга.
   Во-вторых, я разрешила себе поменять свои детские установки, сделав открытие, что разумный 'пофигизм' и здоровый эгоизм гораздо полезнее слепого альтруизма. Раньше я старалась угодить другим. Переживала, чтобы все было 'красиво' и 'как надо', и, при этом, всегда была в дураках. А сейчас, решив идти навстречу своим желаниям и радоваться жизни, я обнаружила, что окружающие почему-то стали принимать в этом процессе самое активное участие. Оказывается, многим людям нравится доставлять радость другим. Они получают от этого истинное удовольствие. Я почувствовала, что мир, наконец, повернулся ко мне лицом. А что я для этого сделала? Да просто дала ему понять, что тоже достойна внимания и радости. Оказалось, миру совершенно все равно. Он принимает наши желания буквально, и помогает их осуществить.
   В этот 'новый' мир, мой супруг, со своими неоправданными амбициями и нарциссизмом поместиться никак не мог. Ему нужна была покорная служанка, для которой он - главный и единственный предмет обожания. В ином случае милость 'хозяина' была невозможна. Развод стал неизбежен, и он последовал.
   Развод и разрыв отношений со своим мучителем я переживала особенно болезненно. В этом тяжелом браке мне постоянно приходилось защищаться, а, как известно, когда нет других защит, тело спасается слоем 'защитного' жира.
  
  
  Глава 21
  
  УРОКИ СУДЬБЫ
  
   Каждый из нас приходит в жизнь с определенным уроком. Он заложен в матрице судьбы, ну а гены и воспитание дают благодатную почву для его развития. Я родилась с отменным аппетитом и склонностью к полноте. Эти семена благополучно проросли в 'тепличных' условиях моей семьи.
   Параллельно с уроком, в нас заложено желание его пройти. Урок бесполезен, если он не выучен!
  
  Глава 22
  
  ДИЕТИЧЕСКОЕ АЙКИДО
  
   В постулатах эзотерики сказано, что мы не способны избавиться от пагубных пристрастий, заложенных в матрице судьбы. Но ими можно 'овладеть'! Я, наконец, поняла, что в моей ДНК нет команды 'безразличие к пище'. Остается одно - осознанно направить свое обжорство в полезное для себя русло.
   Желание похудеть преследовало меня всегда. В конце концов, я устала бороться с собой. 'Используй силы 'противника' себе во благо!'. Этот принцип заложен в борьбе 'Айкидо'. 'Кричать на тучу - напрасный труд! Возьми зонтик и с удовольствием наслаждайся погодой'.
   Свое 'Диетическое айкидо' я расценила так - 'Раз организм настроен на любовь к еде - дай ее! Но дай ту, которая пойдет ему на пользу!'.
   Первым делом, я составила для себя список любимых, но полезных продуктов и режим питания, учитывая свой тип конституции, группу крови и энергетику. Мой тип, согласно индийским канонам - 'тип слизи'. Это когда в организме много воды, а жир, как известно, на 90 процентов состоит из нее. И еще там мало 'огня' и его надо постоянно 'разжигать' - есть 'огненную' пищу. Я с удовольствием изучила 'огненные' продукты и стала их активно употреблять. Кстати, в восточной и азиатской кухне они всегда на столе, и поэтому там гораздо меньше тучных людей.
   Согласно группе крове, мне рекомендовалось есть больше мяса (не при вегетарианцах будет сказано!). Я всегда его любила, но внутренне испытывала некую настороженность к своим предпочтениям. Теперь же, найдя всему этому научное объяснение, я, наконец-то, разрешила себе есть любимые продукты с чувством глубокого удовлетворения. По восточному гороскопу я - 'тигр', что тоже, видимо, отражалось на моих пристрастиях.
   В помощь ко всему, я взяла на вооружение маленькую тарелку, урезав свои долгоиграющие порции. Чтобы не потянуться за вожделенной добавкой, я настраивала себя - 'Не волнуйся, дорогая! Поешь позже!', и, успокоив на время свою плоть, благополучно погружалась в другие дела до следующего приема пищи.
  
  Глава 23
  
  КТО ТЫ - СТАЙЕР ИЛИ СПРИНТЕР?
  
   Используя нумерологию, я определила, что моя энергетика имеете большой, но кратковременный заряд. Я всегда удивлялась своему быстрому превращению из 'урагана' в 'овощ'. Энергия фонтанирует, бьет ключом, я - 'гвоздь программы'! Проходит час, два - и ее нет. Она ушла. Мне хочется уйти подальше от всех, лечь и выспаться. Батарейка разряжена и требует основательной подзарядки.
   Это понимание собственного устройства помогло мне выстроить свой жизненный алгоритм. Я, наконец-то сообразила, что умеренность - не мой конек. В жизни, как и в спорте, существуют спринтеры и стайеры. Это генетическая предрасположенность. Стайеры - любители небольших нагрузок, но выносливые, и могут выдерживать их долгое время. Я отношусь к спринтерам. Мне по душе мощные нагрузки, но только на короткое время. При наличии энергии, я в короткий срок сверну горы, но потом - разбитая колымага, которой необходимо время, чтобы восстановиться.
   Путем многочисленных проб и ошибок, пришло понимание, что этот принцип касается всего, что есть во мне. Надо просто идти ему навстречу. По отношению к еде это выглядит так - есть 'нормальными' для себя порциями, но редко - с большим промежутком между приемами пищи. Организм должен отдохнуть, ведь на переваривание белка уходит много времени и энергии. Помимо отдыха днем, я стала устраивать себе отдых раз в неделю - отдых от еды. Организму в этот день я давала установку - 'Сегодня отдыхай с удовольствием! 'Поработа-ешь' завтра!'. Это был для меня не 'день терпения'. Я просто отдыхала - больше спала, уходила в работу, либо занималась чем-то приятно-интересным для себя. Для моего организма это гораздо проще и эффективнее, чем есть то, что я не люблю и дразнить себя мизерными порциями. В течение этого дня я пила полезные горькие травы, которые чистят организм и отбивают аппетит.
   На следующий день с утра я съедала тарелку сырых овощей или кислой капусты с настоящим подсолнечным маслом и луком. Запивала это большой кружкой сладкого чая или кофе. Сей завтрак оказывал на мой кишечник эффект отличного веника. Организм после такой процедуры чувствовал себя легким и обновленным. За голодный день мое тело теряло килограмм. Причем, в течение следующего дня есть особо не хотелось. Голод сжимает желудок, и потом наедаешься гораздо быстрее. Таким образом, в течение месяца можно прекрасно похудеть, как минимум, на 4 кг. Организм постепенно избавляется от лишнего, и наслаждается легкостью и свободой.
   Приведение тела в хорошие формы всегда работает на рост самооценки и гордости за себя. Что радует, она не переходит в гордыню, как и все достижения, связанные с жертвой. Для меня, 'голодный подвиг' - большая жертва в угоду собственному здоровью, эстетическому удовлетворению и главной победе своей жизни - победе над установками судьбы!
  
   Глава 24
  
  'ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ' ИЛИ МЕДЛЕННАЯ ЕДА
  
   Одним из самых поздних, но, пожалуй, самых главных открытий в долгой дороге за похудением, оказалась для меня 'медленная еда'. Человек я активный, 'янский', делаю все быстро и, что касается пищи, то и здесь моя активность и напористость тоже имели место быть. Ела я всегда быстро и активно, экономя время. А чего тянуть, когда надо многое успеть!
   Но, в один прекрасный день до меня вдруг дошло - 'Боже! А куда же это я лечу?! 'Быстроеды' съедают больше, а удовлетворения получают меньше! Пища ведь усваивается не сразу, и сигнал о насыщении приходит позже. Ведь, если я буду есть медленно, то, даже при маленьких порциях, буду наслаждаться любимым процессом в три раза дольше!'.
   Йес! Инсайт! И, что вы думаете, действительно, я сделала для себя великое и, главное, полезное открытие! Оно заключалось в следующем - 'если ты ешь медленно, смакуя до основания каждый вожделенный грамм какой-либо вкуснятины, то, во-первых, ты продлеваешь удовольствие, а, во-вторых, наедаешься гораздо меньшими порциями! Получается, убиваешь сразу двух зайцев! Ну а то, что процесс насыщения превращается в полезную успокоительную медитацию, и говорить нечего. Нервы успокаиваются, а вместе с ними организм начинает тормозить выработку гормона стресса, кортизола - главного замедлителя обменных процессов и первого друга нашего многоуважаемого жирка.
   Боже! Столько лет надо было жить, чтобы додуматься до такой очевидной мысли! Дело не в количестве пищи, а в количестве наслаждения от ее вкуса! Вот же бред! Господи! Какой же ты, все-таки, шутник!
   Эффект от применения нового 'открытия' не заставил себя долго ждать. Мой неугомонный желудок, наконец-то, стал мне подыгрывать. Как мне показалось, а, может быть, и дошло - наши с ним скорости, наконец-то, совпали. Он успокоился, испытывая, при этом, чувство глубокого удовлетворения. Ну а приятнее всего было получить, казалось бы, два несовместимых ощущения - сытость и легкость одновременно! Я благодарна Богу за этот поистине царский подарок! Но как долго я к этому шла!
  
  Глава 25
  
  ЗАКОН СИНХРОНИСТИЧНОСТИ СОБЫТИЙ
  
   'Нет чудес, есть определенный уровень знаний'. Это мудрое выражение я прочитала, когда мне исполнилось 35 лет. Тогда я развелась со вторым мужем. Это был тяжелый брак - брак, ведущий в бездну. Но там было много любви. Поэтому расставание было очень болезненным, и раны пришлось зализывать долго. Так часто бывает. Говорят, что любовь в тяжелых браках дается именно для того, чтобы люди были вместе, пока не пройдут испытания, данные им Богом. А твой партнер - хороший катализатор этих испытаний. Если ты с честью проходишь их, и становишься сильнее, то поднимаешься еще на одну ступеньку собственной эволюции - получаешь 'зачет'.
   Человек не может менять в жизни что-то одно. С перемены в одном начинает меняться всё. Вступает в силу один из метафизических законов - Закон Синхронистичности Событий. Все остальные перемены приходят в твою жизнь приятным бонусом.
   Первым бонусом была моя новая фигура. За время развода я похудела еще на десять килограммов, и, наконец-то обрела идеальные для себя формы.
   Вторым бонусом были мои внутренние перемены. Я стала сильнее. Это расставание закалило мой дух настолько, что все остальные трудности стали казаться незначительными и легко преодолимыми. Как ни странно, но несмотря на усложнившиеся материальные обстоятельства, 'жить стало лучше - жить стало веселей'.
   Третьим бонусом стало новое интересное дело - метапсихология, в которое я с удовольствием погрузилась.
   Ну, а четвертым - качественно новые отношения с родителями, которые стали относиться ко мне с уважением. То, на что я решилась и сделала, было для них открытием. Дочь словно подменили. Вместе безвольной располневшей недотепы появилась уверенная в себе молодая женщина - стройная и сильная, с которой теперь надо было считаться.
   Конец этой тяжелой истории стал началом новой истории моей жизни - совсем другой. В ней тоже присутствуют испытания. Как же без них?! Но они другие, и воспринимаются мной совершенно иначе. В той, старой жизни, я всегда была жертвой досадных, от меня не зависящих обстоятельств. В этой, Слава Богу, я творец своего будущего и режиссер настоящего.
   Но мой опыт - это только мой опыт. Это не рекомендации для всех. Каждый из нас индивидуален, и у каждого - СВОИ ФОРМУЛЫ УСПЕХА, в том числе, и в еде.
  
  Итак, подведем итоги.
  
  
  ВЫВОД 1:
  Когда нет других защит, тело защищается слоем жира.
  
  ВЫВОД 2:
  Вселенная считывает твою программу 'нелюбви' к себе, и воплощает ее в жизнь.
  
  ВЫВОД 3:
  Количество жировых клеток закладывается у человека в раннем детстве, и, часто, от этого зависит наше будущее телосложение.
  
  ВЫВОД 4:
  Привычка к наказанию порождает т.н. 'едомазохизм', которым, к слову сказать, грешат многие, затюканные в детстве, представители человеческого рода.
  
  ВЫВОД 5:
  Реакция на тебя окружающих - зеркало твоих внутренних установок.
  
  ВЫВОД 6:
  Любое желание содержит в себе потенциальную энергию. Жир - это наша нереализованная энергия, заторможенная весьма иллюзорными страхами.
  
  ВЫВОД 7:
  Человек, который поглощает пищу осознанно, не спеша и с удовольствием, толстеет и ест гораздо меньше. Неуправляемое обжорство и полнота - порождения страха и самоосуждения.
  
  ВЫВОД 8:
  Чтобы начать новую жизнь, надо самой стать новой. Внутреннее равно внешнему.
  
  ВЫВОД 9:
  Четко поставленная цель автоматически начинает притягивать нужных людей, информацию и ситуации. Это закон Вселенной.
  
  ВЫВОД 10:
  Слушай свое истинное 'хочу' и станешь счастливой!
  
  ВЫВОД 11:
  Каждый из нас индивидуален. Пойми себя и создай СВОЮ ФОРМУЛУ УСПЕХА, в том числе, и в еде.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"