Грач Жанна Драгомировна : другие произведения.

Неудачник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захотелось рассказать про Андрея Зайцева, как он умудрился во все это влезть))

  Он бежал. Листья на деревьях еще только начали желтеть. Недавно шел дождь. Асфальтная дорожка была влажной. В парке пахло землей. Воздух приятно холодил разгоряченную кожу. Бегать он начал еще в школе. Нет, Андрей не был приверженцем здорового образа жизни. День просиживал около компьютера под светом электрических ламп в офисе, где единственным растением был чахлый кактус. Приходя домой опять садился за компьютер и так до глубокой ночи. Ложился спать поздно. Целыми днями цедил кофе с бутербродами. Но каждое утро, что-то подымало его и заставляло идти в парк, чтобы около часа бегать по запутанным тропинкам среди деревьев. В это время он не думал ни о чем. Сознание было чистым, продуваемым всеми ветрами. Ему казалось в такие минуты, что он становиться лучше. Чем лучше? Почему лучше? Он не знал, но продолжал бегать каждое утро. Первый раз Андрей побежал в восьмом классе, из-за обиды. Из-за того, что вдруг осознал, что все его приятели растут, раздаются в плечах, набирают массу, меняются внешне, и только он все такой же: маленький, хилый, с вытянутым скуластым лицом, подслеповатыми глазами за стеклами очков. С тех пор Андрей не останавливался, упорно бежал, хотя тренировки не давали тех результатов, ради которых были затеяны. С годами он прибавил в росте, но и только. Свитера и джинсы продолжали висеть на нем самым неприличным образом.
  Сегодня он бежал так же как и обычно, по давно выверенному маршруту, подальше от собачников с их гавкающими питомцами. Свернул с асфальта на утоптанную тропинку среди густых кустов боярышника с крупными оранжевыми ягодами и вдруг глаз что-то зацепило в давно знакомых газонах с густой некошеной травой и редкими синими цветами. Андрей притормозил, несколько раз глубоко вздохнув, вынул очки из кармана, аккуратно вытер стекла футболкой, надел. Мир вокруг сразу стал четче и ярче, перестал смотреться как мешанина разноцветных пятен и размытых очертаний.
  На газоне лежала девушка в джинсах и белой блузе со странными бурыми пятнами по рукавам, одно из пятен расплылось на боку уродливой кляксой. Она не шевелилась. Андрей зашел на газон и приблизился к ней .
  Эй, - окликнул он ее, склонившись.
  Девушка прерывисто дышала, с хрипотой. На губах запеклась кровь, все лицо в бурых подтеках, волосы свалялись и в них застряли листья, веточки, щепки. В одно руке незнакомка продолжала сжимать яркий оранжевый зонт-трость.
  Он почему-то не испугался, не было оторопи и желания уйти. Андрей снял с себя куртку, аккуратно приподнял девушку. Она вдруг открыла глаза, заставив его вздрогнуть. Огромные, ошалелые. В них не было испуга, скорее ожидание и готовность немедленно отреагировать.
  Не бойся. Я отнесу тебя в больницу, - прошептал Андрей, почему-то говоря очень тихо.
  Нет, - выдохнул она.
  Остро запахло колой, сладкой до приторности, точно воздух вокруг наполнился ее концентрированными испарениями.
  Не надо в больницу, - опять выдохнула она, поморщилась, попыталась опереться руками, чтобы сесть.
  Тогда куда? - удивился он, не в силах противиться ее глазам, вынимающих из него душу.
  Отнеси домой. Не бойся, я не умру, - усмехнулась она распухшими губами, - Мне просто нужно поспать немного.
  Андрей все-таки завернул ее в свою куртку и поднял на руки. Нести было не тяжело, она весила не больше соседского кота Кокоса.
  
  Дома он уложил ее на свою кровать. Она опять открыла глаза.
  Что я могу сделать? - спросил он.
  Вынь у меня из руки зонтик.
  Андрей дотронулся до ее холодных тонких пальцев, зажавших в хватке деревянную ручку зонта, отдернул руку, точно обжегся. Пальцы тут же принялись неметь в подушечках.
  Ладно, не трогай. Сходи купи колы, литра два, а лучше больше. Придешь, даже если я отключусь, подними меня, - она устало закрыла глаза и откинулась на его подушку.
  Он задержался на мгновение на пороге комнаты, смотря на нее. Слишком красивая, чтобы оказаться в его кровати, даже для того, чтобы просто присутствовать в его такой жалкой и заброшенной квартирке. Точно роза в пыли на дороге.
  
  Из магазина зашел в аптеку. Все-таки по его убеждениям тяжело раненным нужна была не кола, а бинты, антисептик и обезбаливающие.
  В квартире было все так же тихо и пыльно. Заглянул в комнату. Незнакомка лежала все в той же позе, что он ее оставил. Правда, зонт она из рук все же выпустила. Глаза были широко раскрыты, но смотрели в одну точку.
  Принес? - повернула голову в его сторону.
  Он выложил на кровать рядом с ней несколько маленьких бутылок. Больших не было и ему пришлось взять их. Но пожалуй, для нее это было даже лучше.
  Помоги мне сесть, пожалуйста, - попросила она.
  Андрей послушно подошел к ней и осторожно усадил, подложив под спину несколько диванных подушек. Она глубоко вздохнула и не глядя протянула руку. Он помог ей открыть бутылку, мелкая моторика для ее пальцев сейчас была совершенно невыполнимой задачей.
  На всякий случай он поддержал ей бутыль. Руки вообще плохо ее слушались. Девушка пила жадно, большими глотками, чуть ли не давилась. Затем принялась судорожно икать и вновь прильнула к горлышку бутылки. Опустошив четыре бутылки подряд она показала жестом, что больше не хочет. Андрей убрал подушки и помог ей улечься. Она потянула его за руку, заставила лечь рядом, прижалась к нему, натягивая на них обоих одеяло.
  В ближайший час мне будет очень холодно. Обними меня.
  Он послушно исполнил то, что она просила. Ощутил исходящий от нее аромат каких-то восточных масел, приторных, тяжелых и в тоже время расслабляющих. Андрей и не заметил, как заснул рядом с ней, убаюканный ее теплым запахом и размеренным дыханием.
  
  Пробуждение было очень приятным. Играла тихая музыка, в воздухе носились божественные ароматы чего-то съестного. В коридоре кто-то напевал, слышался плеск воды из ванной. Андрей несколько минут с удовольствием вслушивался во все эти звуки. Впервые со дня смерти матери его квартира казалась живой и не напоминая мавзолей. Мысль тоже была приятной. Он еще пару минут наслаждался спокойствием разлившемся в нем, той счастливой сладкой медлительностью, что давно покинула его. 'Она ведь ранена', - неожиданно вспомнил Андрей и тут же проснулся, вскочил, выбежал в коридор и застыл в изумлении. Девушка, облаченная в его старую рубашку и семейные трусы в зеленую полоску стояла на табуретке около выключателя. Она держала в руках отвертку, изоленту и плоскогубцы.
  Доброго дня, - сказала девушка обернувшись на него и улыбнулась.
  Вот и все, теперь он больше не будет искрить, - она слезла с табуретки, - Извини, что я твоими вещами воспользовалась. Я их постираю обязательно.
  Андрей растерянно моргнул. Ему было стыдно за то, что его квартира в таком захломленном состоянии, за то, что вот уже полгода он пытался добраться до этого самого выключателя, но каждый раз откладывал на потом, его смущало то, что она одела его вещи.
  Меня Ира зовут, а тебя?
  Андрей.
  Андрей, а можно мне у тебя некоторое время пожить? - она просительно на него посмотрела.
  Да, конечно. Но у меня только одна кровать и даже дивана нет, - выпалил он, обрадовавшись и растерявшись одновременно.
  Ничего, у меня есть деньги. Сходим купим мне кресло или раскладушку.
  Подожди, у меня кажется была раскладушка в кладовке, я правда, не уверен.
  Отлично. Спасибо тебе большое, - она порывисто обняла его.
  Андрей замер тупо смотря на починенный выключатель, и боясь встретиться с ней глазами, чтобы не напугать ее своей неуместной радостью.
  Ты есть хочешь? Я борщ сварила и драников сделала. Ты любишь борщ? - засуетилась она.
  Он кивнул в ответ.
  
  Андрей ел жирный горячий борщ, обжигаясь, глотал, чувствуя неуверенность. Ира крутилась на кухне, жизнерадостно болтая о погоде и новостях по телевизору. 'Я ничего не знаю о ней', - вдруг подумал он.
  А ты давно в Питер приехала? - спросил он вдруг, решив, что она не местная: темные волосы, темные глаза, слишком здоровый вид для чахоточного Петербруга.
  Я родилась здесь. У меня и мама, и отец ленинградцы. А почему ты решил, что я приезжая? - усмехнулась она и села на табурет по другую сторону стола.
  Андрей опустил глаза в тарелку, покрутил ложку.
  Даже не знаю. В последние годы много приезжих .
  А ты про цвет моих волос. У меня кто-то из предков с еврейской кровью был.
  Понятно.
  Тебя это смущает?
  Нет, что ты. Прости.
  Ирина рассмеялась.
  Ладно, доедай, а я пока белье в ванной развешу. Придумай пока как мы с тобой день проведем. Погода вроде на сегодня солнечная, не хотелось бы упустить такой подарок природы.
  
  Они стояли в гаражах. Андрей до сих пор не мог понять как она уговорила его, что нужно ехать неприменно за город и неприменно на машине. Автомобиль у него был. Но не совсем обычный. 'Старушка' достался ему от деда. Каждый год он исправно проходил с ней техосмотр, тратил какую-то сумму денег на ремонт, но за руль более не садился, предпочитая общественный транспорт. Пару раз у него даже пытались купить машину коллекционеры, но он все время отказывал в память о деде, которого он помнил по детским воспоминаниям. Он отпер гараж. Ирина, одетая в его шорты и все туже фланелевую рубашку замерла на пороге. Ее глаза расширились от изумления. И ему показалось, что она в первую минуту была готова сорваться с места и сбежать.
  Так кто у тебя был дедушка? - спросила она сосредоточенно на него посмотрев.
  Точно не знаю. Кажется каким-то военным. Бабушка никогда не рассказывала, а дед умер давно, я его плохо помню.
  Понятно. Но ты же знаешь, что это за машина?
  Конечно, 'Чайка'.
  Черная 'Чайка', - уточнила Ирина и зашла в гараж. Прошла вдоль машины, погладила натертые до зеркального блеска темные бока.
  Ну, да, - Андрей моргнул, наблюдая за ней.
  Так мы едем или нет? - улыбнулась она и, открыв дверцу, залезла на заднее сиденье, расположившись на широком кожаном диване с комфортом.
  Андрей сел на водительское место, усмехнулся.
  Хорошо смотришься, - проговорил он, глянув в зеркало.
  Наследственные воспоминания, - улыбнулась ехидно.
  Мотор завелся с пол оборота. Машина взяла с места плавно. Шурша шинами по гравию аккуратно выехали с территории гаражей.
  
  На заливе дул ветер. Волны с шумом набегали на берег и откатывались назад. Ирина постелила покрывало на песок, раскрыла свой зонтик, установила его над сумкой с едой. Он разместился рядом с ней. С удовольствием чувствуя на лице солнечные лучи. Давно он вот так ни с кем не выбирался на природу. Ира надела его солнечные очки и улеглась, закатав шорты и рукава на рубашке.
  Как твои руки? - спросил он, рассматривая белые бороздки шрамов на ее руках.
  Нормально. Не болят уже.
  Как ты так быстро поправилась? У тебя же они были пробиты, точно металлическим прутом и еще бок. Я думал, что ты умрешь.
  На мне все быстро заживает. Быстрая регенерация тканей, наследственное.
  Ты же не ждешь, что я поверю в это?
  Дело твое.
  Кто тебя так? Каким зверем нужно быть, что бы девушку..
  У него есть на то основания. Я не сопротивлялась.
  Я не понимаю!
  Слушай, тебя это не касается, - она села, сняла очки и устремила взгляд куда-то на горизонт.
  Волны рябили сине-серую поверхность воды. Белые треугольные паруса мелькали справа. Вдалеке шла яхта. Около них берег пока оставался пустынным.
  Кем ты работаешь? - спросил Андрей, смирившись, что с этой темой разговора пока следует повременить.
  Похоже, что я могу кем-то работать? - усмехнулась Ира и, щурясь, посмотрела на него.
  Я видел как ты рассчитывалась на бензоколонке.
  У меня богатый покровитель, - она улыбнулась мечтательно по-доброму, точно вспомнила что-то очень хорошее.
  У Андрея екнуло сердце, стало неприятно и гадко: 'Содержанка. Любовница'.
  Новый русский олигарх, - зло произнес он.
  Он самый старый русский из тех кого я знаю, - она звонко рассмеялась, - хотя по происхождению, кажется, поляк. И он не олигарх, не вор в законе и даже не предприниматель. Он просто очень-очень-очень, ну, прямо сказочно богат.
  Тебе нравится так жить?
  Меня никто не спрашивал хочу ли я этого, просто так получилось.
  Меня тоже никто не спросил, - примирительно проговорил Андрей, видя, что девушка нахмурилась.
  А ты о чем жалеешь?
  Да обо всем. Ну посмотри на меня, - произнес он с горечью.
  Ничего страшного не вижу из-за чего стоило так убиваться.
  Вот именно, что ничего не видишь, смотреть не на что, - он уставился на песок и принялся наблюдать как тот стекает между пальцев.
  Так вот ты о чем. Всего то делов. Если бы ты был смазливым, чтобы ты тогда сделал?
  Познакомился бы с девушкой, сменил работу, завел бы семью. Да мало ли что можно сделать имея хорошую внешность, - теперь он тоже смотрел на горизонт, на белые пушистые облака, лениво ползущие по ясной лазури неба.
  С твоей внешностью сделать это гораздо проще.
  Ты издеваешься, - он громко засмеялся.
  Хорошо. Должна же я тебе чем-то отплатить за гостеприимство, - она, хитро улыбаясь смотрела на него.
  Даже не представляю о чем ты? Ты пластический хирург тайной организации наемных убийц?
  Угадал, - Ира надела очки и вновь разлеглась на покрывале, давая ему возможность думать что он хочет.
  Он тоже лег, закрыв глаза рукой, улыбаясь сам не зная чему. Надолго ли Ира с ним или завтра она растает, так будто ее и не было. Он не знал ответа. Только ему впервые так было хорошо, за очень долгое время и Андрей был благодарен ей за это.
  Видимо, его сморило на солнце, так как он видел какие-то цветные сны, настолько яркие, что по пробуждению мир вокруг показался ему затянутым мутной пленкой. Разбудили же его голоса. Ирина разговаривала с кем-то. Он прислушался.
  Я впорядке.
  Ира, ты совсем с ума сошла, Мстислав себе места не находит. Весь Питер на уши поставил. Она видите ли на пляже разлеглась. Ты же его знаешь.
  Знаю. Поэтому и молчу. Не хочу, чтобы он примчался и притащил за собой его. Скажи ему, что все хорошо, и я появлюсь, когда охотник успокоится.
  Я передам конечно, но он же душу из меня вытрясет.
  А ты ведь не знаешь, где я.
  Зато я вижу с кем ты.
  Ариша, смотри не проговорись. Мне только сцен с участием разъяренного вампира не хватало.
  Тебе досталось?
  Даже не представляешь как. В этот раз он постарался на славу, - голос у Иры был усталым.
  Да уж я вижу. Ладно. Мстиславу я все передам. Лечись.
  Андрей еще полежал с закрытыми глазами, прислушиваясь к рокоту залива. Не звуков шагов уходящей девушки, не шума отъезжающей машины - так он ничего и не уловил. Ирина потрясла его за плечо.
  Просыпайся, пора домой собираться. Сейчас дождь пойдет.
  Он открыл глаза, посмотрел на нее. Улыбается, но глаза грустные и глубокие, смотрит внутрь себя. Смолчал. Помог собраться, занести все в машину. Ира села на диван, завернулась в его куртку и всю дорогу смотрела в окно, ничего не говоря.
  Вечер в молчании показался ему самой страшной пыткой. Она не хотела говорить с ним, не смотрела на него. Как пришла улеглась на раскладушку, закрыла глаза. На все его попытки заговорить отвечала односложно или вовсе игнорировала.
  С тобой все хорошо? - попытался Андрей в последний раз перед тем как лечь спать.
  Угу, - она отвернулась от него и натянула одеяло на голову.
  
  Ему снился сон. Такой же яркий, как днем на пляже. Степь с изумрудной травой и кровавыми пятнами цветущего вереска. Голубое низкое небо и прозрачный воздух с завывающим несущимся сквозь него ветром, напоенным тысячами сладких одуряющих ароматов. Ему виделся табун лошадей. Благородные животные с длинными ногами , шелковистыми гривами, лоснящимися бархатными боками - они все проносились мимо него и казалось, не было конца тому удивительному табуну. Но и они кончились. В конце стада бежала черная лошадка, совсем молоденькая, с розовым носом и белым чулком на правой передней ноге. Лошадь точно заметила его, повернула голову замедляя стремительный бег и вдруг остановилась глядя на него.
  Что же ты стоишь? - спросил он у нее, - Ты же отстанешь от них?
  Но лошадку это похоже не волновало. Она переступила изящными ногами решаясь на что-то и вдруг наклонив голову пошла к нему, покачивая мордой на ходу. Темная грива спускалась до самой земли. Андрей протянул к ней руку и лошадь ткнулась теплым носом ему в ладонь, ущипнула горячими губами за пальцы.
  Он рассмеялся, было немного щекотно. Лошадь подалась к нему, толкнула в грудь головой и лизнула горячим языком по его губа.
  Андрей проснулся. В призрачном свете фонаря, светившего прямо в окно, над ним нависал темный силуэт.
  -Что.. - было начал он хриплым со сна голосом.
  Не шевелись, - тихо рассмеялась Ира. Наклонилась и новь поцеловала его, обжигая
  Ее огненные поцелуи мешались с невесомыми прикосновениями практически ледяных пальцев. Не двигаться, как она просила, с каждой секундой становилось все сложнее. Он поймал пальцами ее шелковые локоны, незаметно погладил их, с силой вцепившись в ответ на ее укус. Она укусила и тут же лизнула прикушенное место, подула, снова лизнула. Звонко рассмеялась, наклонилась целуя его в губы. Андрей резко перевернулся, подмяв ее под себя, покрывая ее лицо быстрыми поцелуями. Ира не стала противиться.
  Он не спал до самого рассвета. Обнимал тихо посапывающую Иру, любовался ее спокойным немного бледным лицом, темными волосами, вдыхал запах терпкой южной ночи, исходящей от ее кожи. Понимание, что он не достоин, что она никогда не останется с ним терзало его. Андрей понимал, что вроде бы и нужно смирится и быть довольным хоть таким пусть мимолетным подарком судьбы. Но все же та черта его характера, что заставляла его бегать по утрам все эти годы, сейчас она не давала ему успокоится. Он прикидывал и так и этак. Даже подумал, что мог бы сменить работу, чтобы зарабатывать больше. Мог бы купить нормальную машину, сделать ремонт в потрепанной квартирке. Мог бы как-то иначе подстричься и купить другую одежду. Он много еще чего бы мог ради нее, ради того, чтобы она осталась. Но готова ли она остаться, хочет ли она этого? На этот вопрос он мог получить ответ только у нее и в тоже время боялся услышать отрицательный ответ. Боялся, что ей ничего этого не нужно и эта была минутная жалость или способ отплатить за гостеприимство. Андрей нахмурился, не приятно было думать, что это всего лишь плата. Хотелось чего-то большего, хотелось чувства, теплоты. Он устало прикрыл глаза, прижимая ее к себе сильнее. Она во сне издала какой-то звук, похожий на тот с каким мурлычет довольная кошка, и потерлась щекой о него.
  Андрей вздрогнул от резкого электрического звонка будильника. Оказывается он успел задремать, погрузившись в свои мысли.. Ира недовольно заворчала во сне. Он прислушался.
  Не буду вставать. Славик, выключи эту гадость, - и затем что-то совсем тихо, какое-то слово, резанувшее слух. Будильник обиженно звякнул в последний раз и развалился на четыре равные части.
  Он уставился на металлические пружинки и колесики рассыпавшиеся по тумбочке. Девушка же опять сопела с довольным выражением лица. Андрей тихонько встал, сгреб с тумбочки части будильника и отнес все на кухню. При свете лампы внимательно рассмотрел ровные срезы, слегка оплавленного по краям металла.. Немного подумал и со вздохом выбросил останки несчастных часов в помойное ведро.
  Крепкий кофе приятно горчил язык, оставляя ароматное послевкусие. Вчерашние дранники с кофе шли просто замечательно. В дверях кухни замаячил силуэт, завернутый в простыню. Ира нетвердой походкой сонно зевая вошла на кухню и шлепнулась на табурет рядом с ним.
  Я тоже хочу кофе, - она заглянула в его чашку.
  Не говоря ни слова Андрей встал и налил из турки и ей чашку. Она вцепилась в нее, сделал два жадных глотка. С наслаждением втянула аромат зерен в себя.
  Ты просто замечательно готовишь кофе.
  Спасибо, - он поднялся, поставил чашку в мойку, - Я бегать пошел.
  Чувствовал он себя с ней неловко, не знал куда девать глаза, руки, даже язык, почему-то заплетался.
  Она окинула его взглядом с ног до головы.
  Хорошо? - улыбнулась Ира в ответ, приникая губами к краю чашки.
  Андрей неловко вышел, закрыл дверь, едва не прищемив пальцы и только выбравшись на улицу и вдохнув сырого холодного воздуха ощутил себя вновь собой.
  
  Бегал он привычным маршрутов. Собачников с их питомцами сегодня было необычно мало. В парке стояла тишина. Туман стелился по пестрой листве, клубился цепляясь за голые ветки кустов. Он замедлил бег приближаясь к печально знакомым кустам боярышника, все таким же ярко желтым с оранжевыми крупными ягодами, глянцево блестящими от ночной влаги. И совсем остановился заметив, что на том месте где он нашел Иру сидит парень в летних зеленых шортах и яркой синей рубашки с коротким рукавом. Парень сидел неподвижно, закрыв глаза, белые волосы, точно выжженные солнцем торчали в разные стороны, создавая впечатление, что их хозяин только что вынырнул из урагана. Парень держал на коленях панамку цвета хакки. Около него прыгали любопытные воробьи. Андрей остановился казалось лишь на мгновения, его взгляд только скользнул по нему, но тот уже открыл глаза и устремил на него пристальный взгляд. Проникающий куда-то внутрь и точно выворачивающий наизнанку.
  От этого взгляда пробрала дрожь, постарался бежать точно ничего не случилось, хотя боялся каждую секунду, что этот догонит. Он не мог знать, что это именно тот человек, что так избил Иру, но что-то просто кричало, что он виновен, что это именно он. Андрей прибавил ходу, хотя ради конспирации все-таки сделал пару петель по порку и только затем вывернул на финишную прямую к дому.. Взбежал к себе на этаж по лестнице, потребовалось несколько глубоких вздохов, чтобы руки прекратили трястись и он смог попасть ключом в замочную скважину. В квартире было тихо. Андрей стремительно вошел в комнату с тяжело колотящимся сердцем, так что каждый удар болью отдавался в ребрах. Ира завернувшись в одеяло мирно спала на его кровати, свесив одну тонкую белую руку и, касаясь кончиками пальцев ворса ковра. Он облегченно вздохнул и вытерев рукавом пот со лба сел на краешек дивана, тяжело опираясь о колени локтями. Видимо, это парень и был тот самый Охотник, про которого он услышал в разговоре Иры с незнакомой ему девушкой на пляже.
  Отдышавшись, собрался на работу, обнаружив, что Ира пока его не было выгладила ему брюки и рубашку. Вспомнилась мама так же готовившая ему вещи на работу, стало одновременно и радостно и больно, теплое чувство благодарности поднималось от куда-то из глубины. Хотелось сейчас же обнять Иру и расцеловать, но она так сладко спала. Он не стал ее будить своим внезапным порывом и несколько минут просто в молчании с улыбкой на губах смотрел на нее, осененную серым утреннем светом из окна, с разметавшимися темными локонами по подушке.
  
  На работу Андрей добрался быстрее обычного. В офисе пахло нарциссами и полиграфической краской от рекламных буклетов, разложенных в приемной. Новенькая девушка на ресепшине робко улыбнулась ему и тихо поздоровалась. Он бодро ответил на ее приветствие, показал свой пропуск. В отделе уже возился с компьютером Жека. По виду его мятой рубашки и красных глаз он сразу определил, что тот еще с работы не уходил, видимо всю ночь здесь сидел, а может и с пятницы. Странный, одержимый парень, замкнутый в своем мирке программных языков и плат.
  Привет, - Андрей отодвинул стул и уселся за стол, носком ботинка включив компьютер. Работать сегодня не хотелось. Голова была полна разных мыслей и зыбких планов. Внезапное пусть мимолетное счастье окрылило его, придав всему что он делал другой оттенок и вкус. Теперь у него появилась вполне ясная цель. Ира должна была сама захотеть остаться с ним. А для этого он должен был создать необходимые условия.
  Ты сегодня странный какой-то. Вырядился, - проговорил Жека.
  Да, - улыбнувшись произнес Андрей, покосившись на него.
  Случилось что?
  Есть кое-что. Надо одного человека найти. Поможешь?
  Запросто. Кого искать будем? - Женька кинул недособраный компьютер и перебрался через стол к нему.
  
  Обеденное время давно миновало, а он даже не подумал, что нужно куда-то пойти и подкрепиться.. Последние пять минут Андрей был занят изучением досье на некоего Мстислава Вадбольского. Во-первых совпадало имя, не столь распространенное в России, чтобы два богатых человека именовались им. Во-вторых, он действительно был сказочно богат, причем происхождение богатств этого человека было покрыто тайной. У него конечно имелись акции крупнейших предприятий. Но и только, сам он не участвовал ни в каких проектах, не имел собственных производств и предпочитал скупать на проценты недвижимость, которую опять же не использовал в коммерческих целях. За ним числились благотворительные акции и помощь больницам и сиротским домам. Одну больницу он целиком обеспечивал всем необходимым и из собственных фондов платил заработную плату персоналу. В общем-то вполне благопристойный человек. Насторожила Андрея его внешность. Если верить дате рождения Мстиславу Вадбольскому должно было исполнится в этом году сорок лет, но лицо запечатленное на снимке больше подошло бы двадцатилетнему юноше. Благородные черты лица, немного бледная кожа, яркие карие глаза с длинными черными девичьими ресницами, медово-каштановые волосы. Глаза точно горели на этом лице проникая в душу даже с холодного электронного изображения.
  Андрей вздрогнул, заставив себя оторваться от этого лица с чуждой для человека красотой.
  Кто это? - заглянул к нему Жека, жуя сушку и кроша на клавиатуру Андрея.
  Покровитель одной моей знакомой, - нахмурился он.
  Наружность уж больно, - он сделал неопределенный жест рукой, - Богатенький мальчик?
  Нам с тобой и не снилось, - усмехнулся Андрей.
  Знаешь кого-то он мне напоминает, - Женька заглатил сушку и, тщательно пережевывая, задумался, - Точно на вампира похож, - радостно изрек он.
  Андрей закатил глаза, ничего более дурацкого он еще не слышал.
  Ты что-нибудь нашел по другому?
  Если учесть описание, которое ты мне дал, то удивительно, что я вообще что-то нашел. Пошли, есть несколько человечков. Кстати, один из них работает вместе с этим, - он ткнул пальцем в фотографию Мстислава.
  С фотографии, открытой на рабочем столе Жени на него смотрел тот самый парень, что так напугал его в парке. Для полного сходства не хватало только панамки. Взгляд, правда, был совершенно спокойный и даже немного ироничный. Он не пронизывали, не выворачивал - обычные человеческие глаза.
  Инспектор Отдела Охраны Охотничьих Угодий города Санкт-Петербурга, - прочитал Андрей, перевел курсор на фотографию Мстислава, находящуюся на той же странице, - Старший Инспектор Отдела Охраны Охотничьих Угодий города Санкт-Петербурга.
  Снял трясущуюся руку с мышки и запустил пальцы в волосы.
  Ты чего? - Женя потрепал его по плечу.
  Я ничего не понимаю. Что же происходит?
  
  Андрей вернулся домой позднее обычного. Поиски и попытки разобраться в сложившейся ситуации привели его к единственному логическому выводу. Ирина сбежала от своего покровителя и тот теперь разыскивает ее вместе с помощником. Надо было разобраться во всем этом, но задавать вопросы Ире он не хотел. Нужно было непременно разобраться во всем самому, желательно так, чтобы она ничего не узнала.
  
  В квартире играл вальс Штрауса. Мелодия легко летела по комнатам, наполняя давно мертвый дом жизнью, пробуждая и встряхивая застывшие во времени вещи. Даже мрачный черный шкаф в коридоре казался не таким как всегда, точно и он прислушивался к жизни трепетавшей здесь в этих стенах.
  Андрей разулся, сунул ноги в тапки и пошел на кухню. Ирина сидела за столом в окружении многочисленных пельменей. Ее тонкие пальцы двигались поистине с сумасшедшей скоростью. Она подняла взгляд на него и улыбнулась.
  Привет. Как день прошел?
  Нормально. Устал немного. - он выдвинул табурет из-под стола и тяжело опустился на него.
  Мой руки и приходи. Я сейчас тут разгребу все и будем ужинать.
  Может тебе помочь?
  Вот еще. Не царское это дело в муке ковыряться, - она рассмеялась, - Иди уже, а то костюм не отчистить будет.
  Андрей усмехаясь ушел с кухни. Действительно следовало переодеться. На сердце стало тепло о того, что она так заботиться о нем. Вот ведь целый день пельмени лепила, наверняка стирала​, убиралась- все для него одного. Осененный дерзкой мыслью он быстро переоделся и вновь вернулся на кухне. Ира уже расчистила стол и накрывала к ужину.
  Ир.
  Да, - она оглянулась на него, держа в руках тарелки.
  Выходи за меня, - взгляд в пол, а потом снова на нее.
  Я...
  
  Стекло треснуло и разлетелось с оглушительным звуком. Осколки разметало по всей кухне. Андрей едва успел прикрыть лицо руками. Несколько осколков вонзилось ему в кисти рук, ноги, крошкой обсыпало голову. Он стряхнул осколки и с удивлением уставился на Иру, которая деловито осмотрела себя и ринулась в коридор. Андрей кинулся за ней. Она не потрудилась даже одеться, как была в его рубашке и тренеровочных с подвернутыми штанинами до колен в таком виде и выскочила на улицу, только перехватила зачем-то в коридоре с вешалки свой зонт. Андрей сунул ноги в кроссовки и выскочила на лестничную площадку что бы увидеть как Ира прыгает с перил в проем между этажами. Сердце в груди замерло, он мгновенно охрип не в силах выдавить из себя не звука. Как в замедленной съемке наблюдая ее прыжок. Лицо девушки не было испуганным, только сосредоточенность отражалась на нем. Он подлетел к перилам, на которых еще секунду назад стояла на носках Ирина , перегнулся в низ, чтобы увидеть как девушка благополучно преземлилась и незамедляя хода вылетела из подъезда. Думать над тем, что этого не может быть, что расстояние в пять этажей преодолеть в прыжке и остаться живой не смогла бы ни одна нормальная женщина - не было времени задуматься над этим. Он сбежал по лестнице, перепрыгивая через ступени и вылетел во двор.
  На улице стемнело. Ни одной живой души. Даже вездесущные подъездные кошки, которых прикармливали местные старушки оставили насиженный люк с горячей водой. Из -под люка поднимался пар, тонкими струйками стелился по земле.
  Ира была здесь. Стояла в пятне света под фонарем, склонив голову к плечу, отведя руку с зонтом в сторону и согнув ее в локте. Ее поза напомнила ему боевую стойку виденную им в одной из многочисленных книг, что томились в пыльных коробках на антресолях с самой смерти деда. А затем он увидел его. Тот самый парень из парка. Вместе шорт на нем правда сегодня были джинсы, панамка цвета 'хакки' покоилась на голове, яркая голубая гавайская рубашка пестрела желтыми рыбками. В руках парень держал белый прут, диаметром около трех сантиметров. Один конец прута был заточен на манер копья. Второй же оканчивался тупым круглым наболдашником, у основания которого была привязана синяя шелковая кисточка на шнурке. Андрей кинулся бегом к Ирине.
  Не подходи, - она даже не посмотрела в его сторону, - Останься там, а лучше уйди и забудь что, что-то вообще видел. Подожди меня дома, я быстро вернусь.
  Андрей опешил. Она все же повернула к нему голову и смотрела на него улыбаясь какой-то жалкой извиняющейся улыбкой, точно неразумному ребенку.
  
  Прячешь своего нового любовничка. С вампиром не получилось перешла на кого попроще, - Оз сплюнул себе под ноги.
  Ревнуешь? - Ира усмехнулась.
  Сука, - он бросился на нее.
  Свист от взмаха копья. Ира увернулась, ушла чуть в сторону и легко с разворота хлопнула зонтом по копью. Казалась, она только слегка дотронулась зонтиком, но в следующую секунду оно переломилось пополам. В руках у Оза осталась половина с тупым концом, но он не растерялся, быстро нагнулся и подобрал и вторую часть копья, развернулся собираясь отразить удар Иры, но та и не думала нападать. Стояла чуть в стороне отведя согнутую в локте руку в сторону и сжимая зонт на манер катаны. Паша поудобнее перехватил концы копья и чуть пригнувшись бросился на нее собираясь хорошенько отметелеть ее. Таким образом он вымещал на ней ту боль, что она причинила ему, убив его друга и предав его. Он уже привык, что она обычно не сопротивляется, только уворачивается, а иногда и этого не делает, как в тот последний раз когда он поймал ее на улице. Он бил ее обычным прутом подвернувшимся под руку. Она стояла сколько могла, затем упала, но он не останавливался. А затем Ира каким то образом сбежала от него. Паша не понял как ей удалось переместиться. Он искал ее упорно, подогреваемый обидой и ненавистью. Она путала следы. Оз все ожидал, что она вернется к вампирам, где достать ее достаточно будет сложно, но зато тем самым Ира подставит кровопийц и у него будут основания арестовать ее на территории клана обремененный официальной властью. Вампирам останется либо смириться, либо напасть на него и, нарушив соглашение, начать войну. Но нет, она всегда была хитрой, скрылась,исчезла, испарилась, перестала пользоваться силой. Затаилась и не слуху не духу. Вампиры сами принялись ее искать. Мстислав хоть и держал свою маску, все равно чувствовалось, что он на взводе. Кровосос кривил рот и шипел каждый раз как они сталкивались в коридорах отдела. Как-то странно поводил носом. А один раз прижал Оза к стене.
  Ты пахнешь ее кровью, - с яростью произнес Мстислав, и вдруг отпустив резко отпрянул, облизал яркие губы, прожег взглядом.
  От этого его взгляда по спине Павла пробежали липкие неприятные мурашки. На какой то миг он ощутил себя жертвой, мухой запутавшейся в паутине паука, скованной и безвольной. Глаза вампира притягивали, хотелось подчиняться безоговорочно этому горячечному блеску. Мстислав зашипел, сморщил нос и оттолкнувшись от стены прошел мимо него, задев полами плаща, бесшумно исчезнув в коридоре.
  Сердце Оза билось с невероятной скоростью, потребовалось целых две долгие минуты прежде чем он смог снова овладеть собой и заставить пошевелиться. Липкий пот пропитал рубашку, мысли путались и точно жгли, рот наполнился тягучей слюной.
  Эти ощущения до сих пор не давали ему покоя, он вздрагивал при каждом воспоминании. Так он впервые за долгие годы работы с вампирами почувствовал на себе, что такое взгляд вампира жаждущего твоей крови. Только загвоздка была здесь в другом. Мстиславу не нужна была кровь охотника, это была всего лишь реакция на кровь ведьмы.
  
  Ира не нападала на него. Она вообще казалась ему сегодня отрешенной. Какой-то расслабленной и вместе с тем предельно собранной. Совсем чужая, холодная. Любая другая на ее месте была бы смешна - девчонка в старых трениках и мужской рубашке, с неряшливо завязанными в хвост волосами, и тростью-зонтом в руках, босая - она не должна была производить впечатление чего-то грозного, но почему то производила. Чутье подсказывало Павлу, что сегодня она не жертва, сегодня ведьма хищник. Она наблюдала за ним из-под полуприкрытых глаз, опустив черные длинные ресницы, чуть улыбаясь самыми уголками ярких, как у вампира губ, легкий румянец, спокойное дыхание. Точно и не биться вышла с серьезным противником., а так поиграть со знакомым. Он кинул взгляд на нового ее 'любовничка': 'Обычный человек, не силы, не способностей, тощий очкарик, невзрачный какой-то - что она в нем только нашла? Стоит потерянный, хлопает глазами. Прикрикнула на него, надо же подчинился. Защитничек'. Паша усмехнулся, возвращая себе прежнюю уверенность. Сощурился прикидывая как бы напасть и не успел..
  Еще мгновение назад она была неподвижна и вдруг оказалась рядом с ним. От удара он ушел каким-то чудом то ли сработало чутье, то ли опыт, но он ушел, зонт проскочил мимо него. Но уже поворачиваясь Оз понял, что не уйдет: 'Слишком быстрая', - удар пришелся по плечу, прожег, точно его не зонтом ударили, а раскаленной кочергой. На этот раз выручила частичная трансформация - пластины выскочили в последний момент, и все равно боль была адской, в глазах потемнело. Паша протяжно вскрикнул и сам не узнал своего голоса, настолько жалобно по-звериному у него вышло. Тело среагировало быстрее объятого болью мозга, покрывшись белыми защитными пластинами. Следующий удар стал скользящим и не причинил Озу такой боли, точно игриво шлепнули по спине. Судорожно вздохнув охотник вскочил на ноги и развернулся, расширив пластину на руке на манер щита. Ирина стояла в нескольких шагах от него, вертела зонт в руке юлой, скользя кончиком по влажному после дождя асфальту. Паша пригнулся, расставил ноги по шире для устойчивости и выставил на манер боксера руки перед лицом сжатые в кулаки. Ведьма усмехнулась и, взмахнув зонтом, воткнула его в асфальт. Отряхнула руки, размяла пальцы, подула на них.
  Что ты собираешься делать? - прорычал Оз, озадаченный ее приготовлениями.
  - Я собираюсь отшлепать тебя, собачонка, - оскалилась она в ответ.
  Ее нападение не стало на этот раз для него неожиданностью. Она перемещалась медленно, скользя, в последний момент ускорившись. Первый ее удар раскрытой ладонью пришелся на его щит. Паша ничего не почувствовал, поэтому он не стал отбивать следующий удар, который пришелся на его солнечное сплетение -опять ничего не почувствовал. Он опустил руки с удивлением чувствуя, как она шлепает его, удары были очень быстрыми и приходились на разные участки тела, но он едва ли их чувствовал. Недоумение прошло довольно быстро.
  Издеваешься, - он замахнулся на нее, метя в голову..
  Ира отскочила, звонко рассмеялась, выдернула зонт из асфальта. Выпрямилась, повела плечами.
  Что теперь, ведьма? - усмехнулся самоуверенно Оз.
  Торасвара. Лорсарах, - громко произнесла она и взмахнула зонтом, нарисовав им в воздухе замысловатую петлю.
  В туже секунду Оз услышал треск раздавшийся казалось со всех сторон одновременно. Белые пластины осыпались с него рваными кусками, а затем он упал. Не было боли, тело просто больше не слушалось его. Ведьма подошла к нему и пренебрежительно ткнула ногой в бок. Опустилась на корточки, отвела прохладными пальцами волосы с глаз.
  Ну как настроение? - улыбаясь, спросила она.
  Паша попытался выругаться, но даже язык отказал ему, вышло мычание и хрип.
  Скажи спасибо, что я не остановила твое сердце. Знаешь, я бы могла, - она мечтательно улыбнулась, но тут же вновь стала серьезной и даже какой-то усталой, - Собачка, передай своему хозяину, чтобы он оставил меня в покое. Вампирам не нужна война, но если вы продолжите в том же духе, то рискуете увидеть Мстислава в гневе, а ворота открытыми.
  Оз вновь замычал.
  Прости, придется стереть часть твоей памяти. Не хочу чтобы ты портил жизнь Андрюше. Пока, Охотник, - она повела рукой у него перед глазами, и он перестал видеть слышать и что-либо ощущать, окунувшись в мягкую черную вату.
  
  Андрей пытался вмешаться в схватку несколько раз, но его не пускало странное золотистое поле, что образовывалось на его пути каждый раз, когда он пытался двинуться в сторону сражающихся. Его сердце тревожно билось, и ужас охватывал при каждом нападении этого странного парня, покрывшегося доспехом прямо на его глазах, на Иру. Но та отлично справлялась с ситуацией. И к концу он уже просто стоял и смотрел, понимая что помочь ему она не даст. Андрей был уверен, что поле окружившее его, тоже было делом ее рук. Зайцев злился и понимал, что он ничего бы не смог сделать - то что он видел сейчас не было обычной дракой или нападением хулигана. Таким беспомощным он не чувствовал себя еще никогда. Пропасть между ним и Ирой увеличивалась на глазах.
  
  Схватка вроде закончилась. Ира стояла над поверженным врагом, но никуда не уходила, ожидая чего-то. Андрей попробовал опять пойти к ней, но поле никуда не делось, вспыхнув в ответ на его движение.
  Через несколько секунд раздался шум шин и во двор въехала черная машина, лаково блестя черными боками, мотор работал едва слышно, точно сытый кот. Из машины вышли какие-то люди в костюмах. Ира переговорила с ними, указала несколько раз на лежащего на асфальте без движения парня, явно распоряжаясь. Его тут же погрузили в машину с большой осторожностью. После чего машина так же мягко и бесшумно как появилась, уехала.
  Ира тяжело вздохнула, размяла мышцы рук и пошла к нему. Андрей ждал ее с замираем сердца. Взмахом руки она сняла вокруг него поле. Виновато улыбнулась и прижалась, обнимая. Он очень осторожно обнял ее в ответ.
  Пойдем домой, - устало попросила она.
  
  Он не стал ничего спрашивать, решив, что стоит все вопросы оставить на утро.
  Они вернулись в квартиру. Ира прошла сразу на кухню, помахала зонтом около окна, восстановив на его глазах стекло.
  Пельмени выкинуть придется, - с сожалением посмотрела она в кастрюлю. Взяла веник и принялась подметать осколки с пола.
  Ира сварила пельмени вновь. Поели в молчании.
  Андрей уже лег, а она все возилась на кухне, что-то делала, гремела посудой. Казалось, он только на секунду закрыл глаза, боясь заснуть без нее, точно она исчезнет стоит ему отвлечься. Проснулся от прикосновения. Ее мягкие губы аккуратно касались его, самыми кончиками пальцев она гладила его лицо. Он попытался втянуть ее в поцелуй, но она тут же отстранилась. Он замер, разрешая ей делать то, что она захочет. Ира вновь наклонилась и тогда он различил ее шепот. Слова были ему не знакомы, они мягким рокотом окутывали, лились потоком, создавая на коже солнечное тепло.
  Прости меня. Мне нужно идти, - Андрей не сразу понял, что она вновь перешла на русский, - Это мой подарок. Спи.
  Она щелкнула его пальцами по носу и быстро поднялась. Прежде чем сон вновь схватил его в свои объятия, Андрей еще успел увидеть ее тонкий силуэт на фоне окна и шагнувшую ей на встречу прямо из воздуха черную тень.
  
  Проснувшись он четко помнил, что было вчера. Андрей осознавал, что она ушла, и что это не было сном. Он был уверен. Встал как обычно, окинул комнату равнодушным взглядом и наткнулся на свое размытое отражение в дверце шкафа, что-то странное задело взгляд. Поднялся еще плохо соображая, пошел в ванную и уставился в зеркало не в силах ни сказать ничего, не заставить свой мозг сообразить, что там отражается именно он. Из зеркала на него смотрел яркий сероглазый блондин с такими чертами лица, что позавидовал бы любой киноактер. Да и с телом произошли изменения. Когда это он успел так разрастись в плечах и накачать такие мышцы на животе и руках?
  - Подарочек, - кривя красивые полные губы усмехнулся Андрей, разглядывая новое брезгливо прекрасное выражение своего лица.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"