Грач Жанна Драгомировна : другие произведения.

Охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пояснения к "Гадалка", приоткрывающие секреты персонажей вторго плана)))


   В багряном свете, падающим откуда-то сверху, где в темноте терялся потолок, танцевала девушка. Темная длинная челка скрывала глаза, акцентируя внимание на кармиловых губах и прямом тонком носе. Музыка была мягкой, волнующий, она окутывала, превращая слушателей в двигающихся в трансе сомнамбул. В темноте остальные танцующие были похожи на клубящиеся тени. И только она в своем алом топе, обтянувшем высокую полную грудь и плоский живот, в джинсах, зажавших в тесных объятия ее плавные изгибы бедер, -- была здесь живой. Но не живой настолько, чтобы казаться чем-то реальным. Нет. Скорее живым существом, демоном-суккубом, явившимся по его грешную душу. Она не столько танцевала, сколько плавно покачивалась в такт музыки и едва заметно переставляла ноги в блестящих черных босоножках. Ее покачивания так гармонично сливались с музыкой, точно она сама создавала ее каждым своим движением. Паша наблюдал за ней из-под полей своей панамы цвета хаки. Глотал абсент из высокого коктельного стакана, на дне которого был выгровирован улыбающийся змей. Сколько грехов собралось на его душе, что ему послали ее? Демоница повела голыми точеными плечами, грудь плавно колыхнулась под тканью. Какой-то парень, набравшись смелости, выступил из темноты, протянув руки и обхватив ее тонкую гибкую талию ладонями. Она кажется ничего не имела против, позволила ему прижаться к ней сзади, чуть запрокинула голову, облизала губы тонким язычком. Парень повел ее, покачивая в танце, зарылся лицом в водопад темных волос.
   Паша допил абсент. Поставил стакан на столик и резко поднялся. Ноги сами понесли его к алому столпу света, в котором танцевала девушка с нечаянным поклонником. Он отдернул парня от нее, сжав его руку с такой силой, что тот не удержался и вскрикнул. Отшвырнул прочь. Демоница застыла на месте. Паша шагнул к ней, утонув в облаке ее тяжелых приторно-сладких духов. Обхватил ее, зажав ее плечи, так, что она не могла оторваться от него, опустил руки в задние карманы ее джинс. Она все еще не шевелилась. Не пыталась вырваться, просто замерла. От нее шел жар, запах духов одурманивал. Он уже чувствовал себя как наркоман, дорвавшийся до пакета кокса. Вдохнул полной грудью, уткнулся носом в ее шею. Ее запах тела был подобен дорогим розовым маслам -- запах раскаленного на солнце мрамора в розовых садах Рима. "Да, я искал тебя. Только тебя. Все эти годы", - прошептал он, хмелея еще больше от ее близости. Она провела кончиком языка по верхней губе, точно дразня его белым жемчугом мелькнувших зубов. По движению ее губ он понял, что она что-то произнесла. Но музыка, сменившаяся в этот момент с тихой на грохочущую, не дала ему услышать. Паша усмехнулся и кивнул головой, готовый в этот момент согласиться на все, что она предложит. Девушка поджала губы; кажется, она поняла, что он ее не услышал. Наклонилась ближе к нему. Ее дыхание пахло "колой" и лимонной жвачкой.
   - Отпусти меня немедля, - ее злой шепот наполненной сдерживаемой яростью обжег его.
   Он гортанно рассмеялся, позабавило старорежимное словечко. Она ему безусловно нравилась.
   - Не сердись, Эра. Тебе со мной понравится, - он попытался ее поцеловать.
   Она дернула головой,поцелуй пришелся на уголок ее губ.
   - Отпусти, - повторила девушка.
   - Пойдем, - он выпустил ее из объятий и схватил за руку, ожидая, что она попробует убежать, оказавшись на свободе.
   Они покинули танцпол и пошли по темному коридору. Стены его были обиты мягким бархатистым материалом, через равные промежутки мерцали белые круглые лампочки, упрятанные в стену.
   - Ты не имеешь права. Мы на нейтральной территории. Я ничего не нарушила, - произнесла она, пытаясь выдернуть руку из его пальцев.
   Он повернулся к ней, сощурился, скривил рот.
   - Ведьма? - он совсем забыл, где находится. Забыл, что в "Зеленый змей" пускали далеко не всех подряд.
   Она нахмурилась.
   - Какое это имеет значение?
   Паша принюхался. "Нет, ведьмой от нее не пахло. Так же, как и ясновидящей. Не было и запаха вампира. И тем не менее ее пустили сюда.
   - Кто ты?
   - Ты охотник, - она наклонила голову к плечу, смотря на него сбоку, без интереса и в тоже время без прежней ярости. Челка сползла набок, давая возможность заглянуть в колдовские темные глаза.
  
   - Да, - ответил он.
   - Пойдем погуляем? - она улыбнулась. Ухватила его за руку и потянула дальше по коридору к выходу из клуба.
   Он пошел за ней, смотря как прикованный на плавные покачивания бедер при каждом ее шаге.
   На улице было прохладно. С ночного пасмурно неба сыпалась дождевая хмарь. Темноту переулка рассеивала лишь неоновая вывеска: кобра, раскрывшая свой капюшон и застывшая перед броском, и небольшими буквами название "Зеленый змей". Она вывела его из переулка на ночной проспект, где по влажному шоссе проносились редкие автомобили, грохотала музыка из других клубов и ночных ресторанов, и где совсем практически не было людей. Они просто шли куда-то, держась за руки. Паша чувствовал себя странно. Весь хмель из головы выветрился, и в тоже время он не хотел говорить с ней. Было лень даже спросить, куда они идут. Он просто шел рядом с ней, не сводя с нее глаз. А она, казалось, купалась в электрическом свете фонарей, в ночном шелке, в влажном терпком воздухе.
   Они завернули в небольшой садик с деревьями, подсвеченными темно-фиолетовыми и зелеными лампами. Девушка отпустила его руку и села на скамейку. Он устроился рядом.
   - Как тебя зовут? - спросил он, достав из кармана пачку сигарет и зажигалку.
   - Ира, а тебя? - она запрокинула голову и смотрела куда-то вверх.
   - Павел, - он закурил, наклонился вперед, оперся локтями о колени.
   - Кто ты? - повторил свой давешний вопрос.
   - Хочешь со мной переспать? - обернулась она к нему,села нога на ногу.
   - В клубе хотел, - он прислушался к себе. Все его эмоции ушли, было очень спокойно и тепло на душе. Оказывается он успел уже забыть, каково это - не быть охотником, не чувствовать всплесков силы, не ощущать запахов.
   - Сейчас не то чтобы не хочу, но, - Паша рассмеялся. - Ты ведь что-то сделала?
   - Я компенсатор по своей натуре. Если ты излишне эмоционален -- я сниму напряжение, если подавлен -- подниму настроение, - она протянула руку и дотронулась до его волос, торчащих из-под панамки.
   - Компенсатор? Впервые слышу о таком. У твоей способности нет запаха, - он был несколько обескуражен этим.
   - Заметил, - она вновь улыбнулась. - Потому что я нейтрал, поэтому нет запаха. Не чувствуешь всплесков силы -- потому что я не использую ее, просто перекачиваю эмоции.
   - Недо-ведьма, - усмехнулся он.
   - Можно и так сказать, - она расслабилась, вытянула ноги.
   - Вообще-то я должен тебя задержать, ты произвела вмешательство, - усмехнулся он, стряхивая пепел с забытой сигареты.
   - Я не навредила тебе.
   - Но я не просил тебя об этом. А по правилам Кодекса, ты не имеешь права вмешиваться, пока тебя не попросят.
   - Можешь меня задержать, - она произнесла это легко.
   - Пошли, - он бросил недокуренную сигарету в урну и встал.
   Девушка грациозно поднялась.
   - Полтавская, подожди! - раздался окрик.
   Павел насторожился, ощутив запах ладана, и безошибочно повернулся вправо.
   Ира рядом с ним остановилась, положила руку ему на плече. Он тут же почувствовал спокойствие, разливающееся от ее прикосновения. Сбросил ее руку.
   - Он мой друг. Не пугай его, - прошептала она и вышла вперед, сделал два шага и скрылась в темноте.
   Паша простоял около десяти минут, прежде чем понял, что запаха ладана больше не чувствует. Пошел в ту сторону, куда отправилась Ира, обежал небольшой скверик несколько раз, хотя уже понимал, что никого здесь нет.
   - Ушла, - с досадой плюнул. Еще раз принюхался, запоминая оставленный вампиром аромат: неповторимая смесь ладана и лимона. Ладан - основной запах вампиров, все остальные примеси являются индивидуальной подписью личности. Он пошел на запах, порадовавшись тому, что одел сегодня кроссовки, а не свои любимые вьетманки. Как всякий охотник, к температурным изменениям он был практически безразличен. Поэтому окружающие круглогодично лицезрели его а гавайской рубашке, шортах, вьетманках и панамке. Исключения он делал крайне редко и только по необходимости. Вот в клуб в шортах и вьетнамках не пускали.
   Паша двигался быстро и легко, как всегда с ним бывало, наслаждаясь самим процессом охоты, когда все его существо сосредотачивалось на одной цели, ведомое запахом дичи. Все пространство точно перечерчивали разноцветные нити, и он выбирал среди них нужную -- вон ту бело-серебряную с проблесками желто-зеленых вкраплений. Нить оборвалась так внезапно, что он едва устоял на ногах, чтобы не упасть. Паша осмотрелся и понял, что стоит на набережной рядом со сфинксами -- именно здесь прерывался след. В одном месте запах был более концентрированным, что указывало на то, что вампир стоял здесь более продолжительное время. Больше запаха нигде не было. Павел нахмурился; он не любил, когда случалось столько невероятного в короткий промежуток времени. За одну ночь он встретил девушку, не имеющую запаха, и вампира, сумевшего полностью скрыть свой запах. Для него это было уже слишком. Он еще потоптался на набережной прежде чем отправиться домой отсыпаться перед сменой.
  
   Павлу нравилась его работа, несмотря на бумажную волокиту, сопровождающую его по окончанию каждой смены. Писать он не любил еще с детства, что уж говорить, что от сочинения очередного рапорта он не получал ничего, кроме головной боли и желания сломать очередную ручку. Отдел, в котором он работал, назывался "Отдел Охраны Охотничьих Угодий города Санкт-Петербурга". Какие охотничьи угодья могут быть в городе, оставалось секретом не только для него одного, но и для сотен посетителей, проходящих в здание Комитета Гражданской Архитектуры на улице Зодчего Росси. Их отдел занимал половину первого этажа и весь подвал здания. В отдел пропускали исключительно по пропускам, для чего на входе был посажен здоровенный детина угрожающего вида с солидной курчавой бородой. Он степенно восседал в прозрачной кабинке у электромагнитной вертушки и разгадывал японские кроссворды с помощью коробки разноцветных карандашей. Надо отдать должно их отделу -- работали они без выходных и круглосуточно, о чем всем желающим сообщала табличка с расписанием. Все остальные отделы, занимающие вместе с ними это правительственное здание, относились к ним с некоторым подозрением. А как еще относиться к людям, которые ходят на работу кто в чем? Создавалось впечатление, что в отделе работают одни сплошные байкеры и свободные художники. Единственным приличным человеком во всем отделе считался Воронов Вячеслав Григорьевич -- начальник отдела, приходивший на работу в неизменных костюмах тройках строгого кроя. И, может быть, еще его секретарь Ниночка, если бы не носила столь неподобающе короткие юбки.
   Паша прибыл на работу сегодня на полчаса раньше. Столь невероятное обстоятельство вызвало интерес даже у Вовика, который оторвался от очередного японского кроссворда и проводил Павла задумчивым взглядом. Причиной его столь раннего прибытия была картотека, ведущаяся на всех практикующих ведьм, ясновидящих и вампиров. Он надеялся найти в ней сведенья об Ирине Полтавской и к тому же намеревался порыться в электронной базе и узнать, кто такие компенсаторы и почему он никогда ранее о них не слышал.
   Архиватор Ариша красила губы очередной ядрено-красной помадой. Паша искоса посмотрел на нее, пододвигаясь к полкам картотеки.
   - Тебе что? - спросила Ариша даже не отрываясь от зеркала. Она была ясновидящей и знала, что будет завтра с точностью до минут. Поэтому ей всегда было скучно, а вопросы задавала только для порядка.
   - Хочу поискать кой-кого в картотеке.
   - Тебе сразу сказать, или будешь искать? - спросила она и вдруг отложила зеркальце. Ей нравилось смотреть, как происходит ее влияние на жизнь окружающих, как меняется пригрезившееся ей судьба.
   - Буду искать, - буркнул Павел. Она ему никогда не нравилась.
   Ариша пожала плечами и вновь взялась за помаду.
   Он углубился в стеллажи, ища букву "П". Найдя, принялся прикидывать, примерно какого года рождения она может быть. В итоге отобрал полки с 1980 года по 1987 год. Долго перебирал, шуршал сшитыми страницами, но так и не нашел. Вылез из архива только часа через четыре.
   Ариша пила кофе с нежно-розовым зефиром, распространяющим запах клубники.
   - Я воспользуюсь твоей библиотечной базой? - спросил он.
   - Может, сказать? - вновь поинтересовалась она, ехидно улыбаясь. Белые крошки зефира рассыпались причудливым узором на ее темно-синей юбке.
   - Ну, давай, - сдался он и присел на краешек ее стола.
   - Ничего не найдешь. Ни одного упоминания, - Ариша поднесла к губам чашку.
   - А ты случайно не знаешь, кто такие компенсаторы?
   - Никогда о таких не слышала, - она внимательно посмотрела на него.
   - Нет, я не хочу знать свое будущее, - резко ответил он, слез со стола и вышел из архива.
   Паша знал, что он не первый и далеко не последний, кто боится предсказаний Ариши. Из-за них у нее не было друзей или просто приятелей, и все же на какой-то миг он пожалел, что так резко ответил ей, да еще и сбежал. "Надо ей цветов, что ли, купить", - подумал он, заходя к себе. Его напарник Сашка Чернов уже был на месте. Сашка -- оборотень. Они оба силовики. К их группе причислен еще Мстислав Княжич -- вампир; как ночное создание, он должен был появится не раньше обеда.
   С Александром они приятельствовали. Пах он степными горькими травами и душистой еловой смолой. Увлекался компьютерными играми и походами в горы. Постоянно улыбался, всегда был готов составить компанию в любом мероприятии, сулившем развлечение. С вампиром дело обстояло хуже. Замкнутый и высокомерный Мстислав привлекал к себе одну лишь Аришу. Их отношения были весьма холодны и порой переходили в откровенную ненависть. Он распространял вокруг себя запах ладана и первого морозного утра. От этой свежести Павла периодически начинало мутить. Хотя у охотников не бывает аллергии -- какая аллергия может быть на отпечатки силы в тонком плане, - но Паша все-таки подозревал, что к вампирам у него какая-то особенная чувствительность.
   - Привет, - Сашка выглянул из-за монитора ноутбука.
   - Привет. Где наша третья нога? - Паша уселся за свой стол и с отвращением посмотрел на недописанную объяснительную по предыдущему делу, когда он позволил себе оторвать руку завравшемуся мелкому кровопийце. Как назло, паршивец оказался родственником Княжича. Хотя какой родственник может быть у вампира -- они ведь не размножаются? Но в тонкой организации кланов этих существ можно было разбираться до посинения и так ничего и не понять.
   - Если ты про "Я мстю и мстя моя страшна", то он уже прилетал на черных крыльях возмездия во имя луны и куда-то умчался.
   - Чего это он с утречка? У него же индивидуальная непереносимость утренних солнечных ванн.
   - Кто-то ночью пристукнул одного из их братии.
   Паша придал лицу удивленное выражение. В наше время вампиров убивали крайне редко. Все-таки существа сильные, сплоченные в кланы привлекали убийц гораздо меньше, чем те же самые ведьмы-одиночки или вконец чокнутые провидицы. Да и убить вампира не в пример сложнее, даже того же самого оборотня.
   - Представляю, как наш Мстя бесновался, - усмехнулся Паша и все же взял ручку.
   - Не заметил никаких перемен в нем. Разве что спешил, - Саша опять уткнулся в монитор и застучал по клавишам, наполнив пространство щелкающими звуками.
  
   Мстислав объявился под вечер. Необыкновенно задумчивый. Беззвучно зашел в кабинет, сел в свое кресло и включил компьютер. Тот пискнул и заурчал.
   Паша вздрогнул, оторвавшись от журнала с новыми моделями автомобилей. День сегодня был тихим, никаких нарушений и выездов. Поэтому их офис после полудня погрузился в сонное оцепенение, в коем и пребывал до появления вампира.
   - Привет, - поздоровался Паша выглянув из-за журнала. Саша что-то одобрительно буркнул в поддержание приветствия, не отрывая взгляда от монитора, где его рыцарь брал приступом очередную крепость.
   Княжич, как всегда впрочем, не прореагировал на приветствие. Его тонкие изящные пальцы уже парили над клавиатурой. Павел присмотрелся к его бесстрастному лицу, отметив некоторую теплую гамму в обычно очень бледном цвете коже. "Насосался, гадина", - с омерзением подумал он и уткнулся в журнал. Вампир несколько минут сидел за компьютером, затем порывисто поднялся и ушел. Вернулся довольно скоро.
   - Зачем ты искал ее? - голос бесстрастный, глубокий пробирающий до самых костей, вибрирующий эхом в каждой клетке организма.
   Паша ощутил как где-то внутри родился страх, заставляя его цепенеть, облизывая холодными языками, вызывая испарину. Он скрипнул зубами, рождая в ответ на страх злость и омерзение к этим древним существам.
   - Много на себя берешь, Княжич, - зло произнес он, отложив журнал, и подняв глаза на вампира.
   - Ответь на мой вопрос, Оз, и я оставлю тебя в покое, - ответил Мстислав.
   Сегодня он казался более живым, чем всегда: легкий румянец окрасил бледные щеки, кожа из меловой приобрела алебастровый оттенок, темные глаза светились.
   - Чего ты хочешь? - Паша с удовольствием отметил, что страх оставил его и по мышцам разлился адреналин, требуя немедленно выхода. Пожалуй, сегодня он понимал Аришу и других женщин, кого завораживала темная красота вампиров. Княжич был похож на крупного хищника, вкусившего крови жертвы и уже чующего, что она в его власти.
   - Я хочу знать, зачем ты искал некую девушку, носящую имя Ирина Полтавская, - вампир улыбался яркими губами.
   - Я столкнулся с ней вчера ночью, она произвела незаконное вмешательство. Степень вмешательства была незначительно и имела скорее оздоровительный эффект для человека. Поэтому я просто хотел ее предупредить.
   - Это все?
   - Все. Если ты знаешь, где я ее могу найти, я был бы тебе благодарен за любую информацию, - попытался копнуть Паша с этой стороны, усмиряя в себе желание съездить по лицу этой заносчивой твари.
   - Я не знаю, где она, - коротко ответил вампир, но улыбки с лица не убрал.
   Неожиданно резко склонился над Пашей и втянул носом воздух.
   - Что ты делаешь? - Павел застыл, боясь сделать лишнее движение, чтобы не спровоцировать вампира. Даже при его скорости охотника из такой невыгодной позиции он мог бы уйти только с разодранным горлом.
   - Она была рядом с тобой и касалась тебя, - вампир издал клокочущий горловой звук, точно довольный кот.
   - У нее нет запаха, - вырвалось у Павла.
   Княжич гортанно расхохотался.
   - Ты не прав, Оз, ее кровь пахнет, - он облизнулся, глаза стали влажными. И лицо вдруг исказила гримаса, точно вампиру стало больно, - Ее кровь пахнет розовым садом в жаркую ночь июльского полнолуния.
   Княжич отошел от него и вновь уселся за компьютер.
   - Нам нужно ее найти.
   - Вчера ночью с ней был вампир.
   - Кто?
   - Я не знаю имени. Я запомнил только запах.
   - Твое определение запахов не подходит для вампиров, - Мстислав всем видом показал, что разговор закончен и вновь принялся издеваться над клавиатурой.
  
   Вечер разделил улицу по диагонали. С одной стороны этой черты дома еще утопали в жидком сусальном золоте вечернего солнца, а с другой провалились в темно-синий сумрак. Жаркий асфальт тяжело дышал и лип к подошвам вьетнамок. Павел вышел на улицу с журналом в руках. Вдохнул вечерний пряный воздух города. Задрал голову, убедившись, что дождя сегодня точно не намечается. "Надо бы машину купить. "Тойота" вполне ничего", - рассеянно подумал он.
   Чем ближе была полночь, тем больше его тянуло в клуб. Что-то подсказывало ему, что он увидит ее там сегодня. Наконец, он уступил своим желаниям, натянул джинсы и кроссовки. Паша не любил обилие одежды, она мешала двигаться, стесняя его в движениях. Но с правилами "Зеленого змея" следовало считаться. В охране там стояли близнецы оборотни. Крепкие ребята с своеобразным чувством юмора.
   В переулке было темно. Неоновая вывеска мигала, окрашивая окрестности в жуткий зеленоватый цвет, отчего казалось, будто в переулке туман. Павел привычно толкнул тяжелую дверь. Несколько молоденьких ведьм у входа, узнав его, приветливо замахали руками, но он только улыбнулся в ответа и вошел вовнутрь. Красный бархатный шнур перегородил ему дорогу, так же как и два молодца в черных кожаных штанах и белых футболках. У одного на футболке красным было написано "Вовик", а у другого "Шурик", только по этим надписям их и можно было различить. Даже для охотника они были идентичными - их магия пахла совершенно одинаково. Павла они отлично знали.
   - Привет, Оз, - говорили они тоже хором. Поэтому у непривычных людей создавалось впечатление, что здесь гуляет эхо.
   - Привет, ребята, - он протянул руку. Ее тут же дружелюбно потискали в каменных ручищах. Паша даже не поморщился.
   - Проходи, друг, - Шурик отстегнул шнур и пропустил Павла за него.
   - Будь как дома, но не забывай, что в гостях, - напутствовали они его привычным пожеланиям.
   Он усмехнулся. Предупреждение не было излишним для него. В прошлом он не раз по пьяни сцеплялся с близнецами прямо в этом самом холле. Обладая недюжинной силой, он подминал их обоих под себя, а затем они его. Но это было в прошлом, последние пару лет он вел себя тихо и даже порой помогал парням вывезти из заведения особо ретивого клиента. За барной стойкой сегодня стоял Мигель. Все, что о нем знал Паша, было подчерпнуто в архиве. Испанец, приехал в Питер пять лет назад, сорок два года, травник. Работает в больнице. Не женат. Никаких правонарушений.
   - Привет, Мигель.
   - Здравствуй, Оз. Тебе как всегда?
   Паша кивнул и получил бокал с абсентом. Мигель пах горькой полынью и сухим песком.
   - Как тут сегодня? Есть кто интересный? - спросил он, промочив губы, но не торопясь пить.
   - Пока тихо. В основном завсегдатаи. Если тебя интересует девушка, с которой ты вчера ушел, то она уже здесь. Танцует в главном зале. Пришла вместе с молодым вампирчиком. Взяла колу, - Мигель растянул красные губы в улыбке и подмигнул.
   - Спасибо, ты настоящий друг, - усмехнулся Паша и сделал первый глоток.
   Бармен кивнул и отошел к следующему посетителю.
   Павел не торопился. Допил бокал, осматриваясь, привыкая к царящей атмосфере, расцвеченной для него не только разноцветными мигающими огнями, но и пряными нитями силы. Среди этих нитей он уловил знакомый ему запах ладана и лимона. Тот же, что и прошлой ночью в сквере. "Значит она с ним сегодня", - усмехнулся, отставил пустой бокал с улыбающимся змеем на дне.- "Надо пойти поздороваться".
   Он отошел от стойки и прошел через зал с столиками, оказался на малой танцплощадке. Звучало что-то забористое из последних ремиксов. Народ вовсю отрывался. Диваны по периметру зала пока пустовали. Паша прошел этот зал, убедившись, что Иры здесь нет. Дальше шел бильярдный холл. Столы были уже все заняты, между ними сновали две официантки в коротеньких зеленых шортиках и топах с изображением эмблемы клуба, нагруженные подносами с открытыми бутылками пива. Здесь не было никого из его знакомых. В большой зал вел коридорчик, драпированный алым плюшем, с огромным овальным зеркалом. На его блестящей поверхности уже красовались несколько телефонов с именами тех, кто искал партнера на эту ночь. Он равнодушно скользнул по ним взглядом и, отодвинув занавес, попал на главную танцплощадку клуба. На возвышении импровизированной сцены у шеста танцевали две девушки в белых купальниках, в серебряных туфлях. В глубине у вертушки пританцовывал диджей в красной длинной футболке. Народу пока было не очень много, так что танцующие расположились довольно свободно. Ладано-лимонный запах вампира вывел его чуть ли ни к центру площадки. Он сразу увидел его. Тот не танцевал. Стоял неподвижно. Парень как парень, среднего роста, белая футболка, черные джинсы, густые темные волосы забраны назад белой "пружинкой". Цвет лица вполне человеческий, только черты уж больной идеальные. Он, казалось, никого не замечает вокруг -- все его внимание поглотила девушка в коротком белом платье на тонких бретелях с убранными в высокую прическу волосами. В отличие от юноши девушка танцевала - и как танцевала! Паша замер, наблюдая за гротескными движениями ее танца. Замысловатые фигуры в мерцающем свете соединялись в растительные элементы, точно светящиеся следы остававшиеся в воздухе, зависали, что бы в следующее мгновение быть перечеркнутыми резкими линиями, разбитыми на осколки витража. Она устроила целое представление из своего танца. Павел еще по наблюдал за диковинными движениями, пытаясь вспомнить, что же они ему напоминают, но так в голову ничего и не пришло. Это была не Ира. Танцующая девица совершенно явно принадлежала к роду сирен, о чем свидетельствовал зеленый цвет волос и соответствующий запах моря, густо намешанный с жасмином. Павел чихнул от столь ядреного сочетания. "На рыбку потянуло", - мысленно усмехнулся он наблюдая за завороженным вампирчиком. На него нахлынул густой тяжелый запах, относящийся уже не к магии, а к обычному парфюму. "Кошмарные духи" - успел подумать он, прежде чем чьи-то холодные ладошки закрыли ему глаза.
   - Угадай кто, - спросили игривым шепотом.
   Паша попытался ощутить запах вопрошающей, потому как помнил аромат каждой, с кем когда-либо был знаком. Но ничего не почувствовал.
   - Ира, - проговорил он.
   - Угадал.
   Паша развернулся и поймал ее за талию. Она рассмеялась.
   - Опять запугиваешь моих друзей, охотник? - улыбаясь спросила Ира, обнимая его за шею.
   - Даже в мыслях не было, - улыбнулся он, поражаясь тому, какое удовольствие испытывает просто обнимая ее.
   Она потянулась и легко поцеловала его в губы. Он ощутил на языке привкус колы.
   - Я скучала, - прошептала Ира.
   - Ты вчера сбежала от меня, - Паша смотрел ей прямо в глаза. В электрическом свете мерцающих огней они приобрели цвет прозрачного аквамарина.
   - Прости. Моему другу нужна была помощь. Я даже не успела с тобой попрощаться. Думала, ты будешь злиться. - она вздохнула и робко улыбнулась.
   - Я - злился? Твой друг вампир. Не представляю, чем ты можешь помочь вампиру. Разве что стать его ужином.
   Ира рассмеялась.
   - Надеюсь, ты не кормила его своей кровью, - полувопросительно поинтересовался Паша.
   - Нет. Что ты, - она опять засмеялась. - Просто Феникс еще очень молодой. Ему иногда требуется, чтобы кто-то поддержал его.
   - Поддержал? - изобразил удивление Павел.
   - Снял лишнее напряжение, - ее лицо приобрело задумчивое выражение.
   Паше совсем не понравилось подобное. Он нахмурился, ощущая странное недовольство и волнение по поводу этого "снять напряжение" - уж больно двусмысленно прозвучала фраза.
   - И можно тебя, спросить каким именно способом ты снимаешь ему напряжение?
   - Секрет, - она лукаво улыбнулась, - Могут же у девушки быть секреты.
   Она опять потянулась к нему, но на этот раз не поцеловала, а потерлась носом о его щеку.
   "Ластиться, точно кошка", - подумал Павел.
   Диджей пустил медленную мелодию.
   - Потанцуем, - шепнула Ира.
   Он вздохнул. Облако ее духов окружало его со всех сторон. Запах уже не казался таким ужасным как при первом вздохе, наоборот теперь он вдыхал его с удовольствием. Точно дорогой наркотик, запах кружил голову, заставляя все вокруг воспринимать резче, краски ярче, запахи острее, и в тоже время успокаивая и притупляя мысли. Не давая им бежать вперед, анализировать, искать второе дно в ее словах. Он ощутил, как расслабляется; беспокойство по поводу ее вчерашнего бегства с вампиром теперь казалось чем-то призрачным и совсем не важным.
   Танец кончился. Ира потянула его с танцпола к фиолетовым диванам, установленным в нишах по периметру зала. Усадила и сама разместилась с комфортом у него на коленях. Откуда-то возникла официантка в неизменных зеленых шортах и топе.
   - Что-нибудь будете? - с доброжелательной улыбкой поинтересовалась она.
   - Мне "колу", а ему "абсент", - распорядилась Ира.
   Официантка улыбнулась и убежала, выполнять заказ.
   - Вообще-то это я должен тебя спаивать, - сказал Паша, пропуская ее длинные шелковистые волосы сквозь пальцы.
   - Меня не надо спаивать, - она взглянула на него из-за плеча.
   Павел улыбнулся, вмиг растеряв все слова. И было непонятно, то ли она предложила ему себя, то ли имела в виду, что это бесполезно, то ли что не пьет совсем. Вообще-то он склонялся к первому, самому приятному для него варианту, но пошлости, вертевшиеся на языке, там и остались. Он чувствовал, что с ней так нельзя, что по отношению к данной девушке это будет подобно оскорблению святыни, -- и смолчал.
   Пришла официантка с их заказом. Поставила стаканы на стеклянную крышку столика рядом с ними и удалилась, показав Паше, что знает, на кого записать. Он благодарно кивнул.
   Ира подхватила свой стакан и припала к нему губами, видимо, ее мучила жажда, так как пила она быстро и жадно. Павел пригубил абсент. Напиваться не хотелось. Наоборот впервые хотелось все помнить, каждую мелочь: поворот головы, взгляд, изгиб губ, голос, малейшую интонацию.
   - Почему ты со мной? - спросил он.
   - Ты мне понравился. Нужна еще причина? - она вопросительно приподняла одну бровь.
   - Вчера мне показалось, что я тебе неприятен.
   - А чего ты хотел? - она рассмеялась. - Набрасывается на тебя незнакомый парень, лезет целоваться. Как бы ты отреагировал?
   - Дал бы в морду, - расхохотался Паша.
   Ира рассмеялась вместе с ним.
   Музыка на миг прекратилась. Диджей делал объявление по поводу чьего-то дня рождения. Именинник стоял около самой сцены, его шумно хором поздравляли. В установившейся относительно тишине и темноте к ним подошел какой-то высокий тип.
   - Ирина, здравствуй, - он остановился прямо напротив Иры, легким движением ноги отодвинув столик в сторону.
   Павел почувствовал, как девушка у него на коленях напряглась. Голос показался ему знакомым, вдоль позвоночника пробежали мурашки.
   - Привет, - ответила Ира и переместила пустой бокал на столик нервным движением руки.
   Паша выпрямился и выглянул из-за Иры.
   - Доброй ночи, Оз, - перед ним возвышался Княжич собственной персоной.
   - Как-то не ожидал увидеть тебя в подобном месте, - проговорил Паша, успокаивающе поглаживая Иру по спине.
   - Я знал, что она будет с тобой сегодня. Ирина, нам нужна твоя помощь. Убили Кристофера.
   Какое-то мгновение он чувствовал, что девушка колеблется, но затем она протянула руку Княжичу.
   - Прости, - шепнула она Паше.
   Мстислав взял ее за руку и резко дернул на себя. Ира, видимо, не ожидала ничего подобного, так как не удержалась на ногах, уже начав вставать, и угодила прямо в объятия вампира.
   - Слава, зачем? - возмущенно произнесла Ира, пытаясь отстраниться от него.
   - Тебе нечего делать с ним.
   Паша вскочил на ноги и попытался схватить Княжича за руку, но тут как из-под земли выскочил тот самый молодой вампирчик, что танцевал совсем недавно с сиреной. Он перехватил Павла за руку и угрожающее зашипел, показав удлиненные клыки в оскале.
   - Да уйди ты, - замахнулся на него Павел свободной рукой.
   Вампирчик уклонился. Но этого времени хватило на то, чтобы Мстислав и Ира исчезли. Он сплюнул и зло посмотрел на подобравшегося и готовящегося к схватке молодого вампира.
   - Не до тебя, - проговорил Павел и втянул носом воздух. Знакомый аромат ладана и морозной свежести раздражающе ударил по обонянию. Он сморщился, но все-таки заставил себя втянуть запах глубже, надежно ловя нужную ему нить. А затем сорвался с места, еще заметив краем сознания, что вампирчик все же бросился на него, но схватил только воздух. Паша пронесся по клубу и выскочил через главный вход в переулок. Братья охранники только восхищенно присвистнули ему вослед, даже не пытаясь остановить. Вышедший на след охотник не самое безопасное существо.
   Он несся по городу, жалея, что не может перевоплощаться, как оборотни, и пользоваться при беге всеми четырьмя конечностями, и в очередной раз напоминая себе, что надо бы купить машину. Но все эти мысли мелькали на заднем плане, шли фоном основной цели -- найти Княжича и дать ему наконец-то в морду.
   Нить привела его на Исаакиевскую площадь. Темная громада собора зловеще давлела над прилегающем пространством, едва освещенным подсветкой купола. Площадь была пустынна. Ни огонька в близлежащих домах, ни машины на вечно оживленной улице. Паша еще раз для уверенности потянул на себя след силы, проверяя, не сбился ли где по дороге, но нет -- серебристая нить вела к памятнику Императора Николая. Он приблизился и увидел, видимо, уже развязку. На асфальте валялись какие-то ошметки, исходящие тонкой серой дымкой. Рядом с ними стоял Мстислав, держа на руках мертвенно-бледную Иру.
   - Охотник, тебя сюда никто не звал, - из темноты выступили еще вампиры, перегородив ему дорогу.
   Он их не знал. Какие-то одинаковые лица, мраморно белые, цвета бургунского вина глазами, идеальные рты с яркими полными губами, одного роста, чернявые. Говорил, тот, что стоял ближе к нему, голос хоть и был угрожающим, но звучал мягко,из-за немножко гортанного произношения. "Не местные", - мелькнуло в голове у Павла.
   - Что здесь происходит?
   - Это не твое дело, смертный. Это касается только вампиров. Уходи.
   - Это мое дело. Ведь здесь находится смертная девушка, - в этот момент он ненавидел их еще больше, чем обычно. Запах ладана, смешанный с разными оттенками других запахов, казалось, пропитал каждую пору его тела. Не было страха перед бессмертными существами. Он готов был сражаться.
   Вампиры удивленно переглянулись, точно не понимая, о ком он.
   - Страж не относится к обычным смертным, - наконец, опять заговорил вампир, догадавшись, кого Павел имеет в виду.
   - Пустите меня, - он подобрался, готовясь к схватке.
   - Оз, с ней все будет в порядке, - неожиданно раздался голос Княжича. Мстислав приблизился к ним, по прежнему держа на руках бесчувственную Иру. Вампир казался усталым, несмотря на то, что выглядел довольно неплохо - исчезли даже вечные черные круги под глазами.
   "Он каким-то образом выкачивает силу из Иры", - другого объяснения цветущему виду вампиров рядом с ней он не видел. Что молодой вампирчик, которого она называла своим другом, что этот.
   - Отдай ее мне, - Павел протянул руки к вампиру.
   - Она найдет тебя сама, если захочет, - холодно ответил Княжич и развернулся к нему спиной.
   Чернявые тут же сомкнули ряды, всем видом давая понять, что не пропустят Пашу, если он вздумает последовать за Мстиславом.
   Сначала ушел Княжич, просто шагнул в вдруг дрогнувшее перед ним пространство, оставив после себя только облачко тумана. Четверка оставшихся тут же потеряла интерес к Павлу, собрала останки убитого вампира в пластиковые мешки и тоже удалились подобным оригинальным образом. Паша длинно и витиевато выругался. Ему ничего не оставалось, как отправиться домой.
  
   Не выспался. Ворочался до самого рассвета. Встал, налил чашку кофе. Посмотрел на резервную пачку сигарет на холодильнике. Он давно уже не курил, но иногда его тянуло не то чтобы закурить, но хотя бы поддержать сигарету в руках, помять в пальцах, чтобы на кончиках остался запах табака. Сейчас как раз был такой случай. Ему нужно было хорошенько подумать, разложить все по полочкам, прокрутить слова каждого, вспомнить все мелочи. Он попытался абстрагироваться от своих чувств в отношении Иры и вампиров. Что-то было в их словах, что-то он упускал из виду, какую-то деталь. Изрядно помятая сигарета из пачки оказалась у него в руках. Паша сел на табурет у окна и принялся крутить ее, рассеянно размышляя, начав перемотку воспоминаний с самой первой встречи с Ирой.
  
   Ариша еще даже не начала краситься. Немного заспанная и ленивая. Без своей обычной загадочно-угрожающей ауры. Задумчиво пила первую на сегодня чашку зеленого чая, меланхолично рассматривая лепнину на потолке. Из глубины архива послышался вопль радости, и оттуда вылетел Пашка Оз с темно-красной папкой в руках из закрытой секции. Провидица чуть не подавилась от удивления, ничего подобного в ее видениях на сегодня не было предусмотрено. Она закашлялась, глядя вслед умчавшемуся охотнику. И, достав зеркало из сумки, с беспокойством заглянула в него. Поверхность зеркальца затуманилась, в ней мелькнули какие-то тени. Ариша наморщила нос и сосредоточилась сильнее. Поверхность разгладилась, но теперь в зеркале отражалась уже не ясновидящая и архив, а большая кровать, на которой завернувшись в пушистый плед тигровой расцветки, кто-то спал.
   - Ира! - позвала она тихонько. Сверток на кровати не отреагировал. Ариша встала и выглянула в коридор, там никого не наблюдалось. Она вновь вернулась с зеркальцем за свой стол.
   - Ира! - попробовала она громче, но так и не дождалась отклика на свои старания.
   - Полтавская, мать твою!!!
   Сверток на кровати дернулся, из него показалась растрепанная голова со следами от подушки на лице.
   - Шшшш, - произнесла девушка, приложив палец к припухлым ярким губам.
   - Полтавская, я до тебя уже полчаса пытаюсь докричаться.
   - Чего тебе, "Хочу все знать"? - Ирина завернулась в плед и уселась по-турецки.
   - Я сегодня видела Оза, как чокнутый выскочил с красной папкой из закрытой секции, и судя по тому, что я ничего об этом не знала, это касается каким-то боком тебя. Что собираешься делать?
   - Ты можешь потише говорить? Разбудишь сейчас Славика, а я второго тура "обнимай" не выдержу, еще со вчерашнего дурно.
   Ариша поджала губы и бросила взгляд в угол, где у стены стоял огромный черный гроб с резным крестом на крышке. Гроб находился с боку кровати, поэтому она могла видеть только одну его боковину и часть плотно прикрытой крышки. Ясновидящая знала, что Ира не спит с Мстиславом. Что чувства, если они и были у нее к вампиру, давно отмерли, еще до того, как их с Аришей свела судьба. Но все равно не могла отделаться от неприятного чувства, что просыпалось в ней каждый раз, когда она видела Иру в компании с Княжичем или как вот теперь в его спальне. Куда ей никогда не попасть. Ведь вампир не замечает ее -- для него она всего лишь одна из смертных.
   - Ладно. Спасибо, Ариш, что предупредила. С меня причитается, - наконец произнесла Ирина.
   - Что делать-то будешь? - полюбопытствовала она.
   - Как всегда, покорять и очаровывать, - Полтавская невесело усмехнулась и закрылась от нее.
   В зеркальце опять отражалось ее лицо. Ариша достала из сумки красную помаду и машинально накрасила губы.
  
   Паша сидел за рабочим столом и перечитывал в который раз одну и ту же страницу из красной архивной папки. Все сходилось. Не было больше никакого объяснения происходящему. Ира -- Страж. Существо из преданий вампиров. Каждое упоминание о нем связано с большой кровью. Вот и в этот раз, кто-то планомерно уничтожал вампирскую братию и не простых каких-то сошек. Нет, убирали старых, опытных, цвет вампирского общества. Скольких уже убили? А кровопийцы все не желают постороннего вмешательства, прячутся за старые законы и секретничают. Но вампиров убивает не Ира, иначе они не стали бы ее терпеть, тем более у нее алиби. Но зачем она им? Какую роль играет Страж? И что он из себя вообще представляет? На эти вопросы Княжич ему, конечно же, не ответит. А если саму Иру спросить? Но где ее искать?
   Его размышления прервал телефонный звонок. Сашка, как ближе всех сидящий к общественному телефону, поднял трубку.
   - Здравствуйте. "Отдел Охраны Охотничьих угодий города Санкт-Петербурга". Александр Черкашин, - он кого-то выслушал, пару раз кивнул головой и улыбнувшись, зажал трубку рукой.
   - Пашка, это тебя. Очень вкусный голос. Так бы и съел, - он оскалился и причмокнул.
   Паша удивленно посмотрел на него. Звонить на работу ему могла только мама, никто из случайных подружек просто не задерживался на столь длительный срок, чтобы дать им еще и рабочий телефон. Тем более Сашка отреагировал на нее, что значит, что звонившая действительно была необыкновенной, так как обычно оборотень довольно равнодушен к особям женского пола, если только они не являются представительницами его вида.
   Он поднялся, взял телефонную трубку у напарника. Тот с загадочной улыбкой уткнулся в монитор, где очередной рыцарь брал очередной замок верхом на белом коне.
   - Павел слушает, - неловко произнес он.
   - Привет, охотник.
   Ирин голос переливался всеми цветами радуги для него. Он первые несколько минут просто наслаждался звуками ее голоса, даже не слушая, что она говорит. Из головы напрочь вылетели все вопросы.
   - Эй, куку, охотник, ты меня слышишь? Прием-прием, - звонко рассмеялась Ирина.
   - Повтори, пожалуйста, что ты сказала? - встряхнул себя Паша.
   - Я сказала, что очень-очень жажду тебя видеть. Что я готова слезно молить о прощении за вчерашний испорченный вечер. Я готова на все, только, пожалуйста, встреться со мной сегодня.
   - На все? - довольно усмехнулся Паша.
   - Мое слово нерушимо, - серьезным голосом произнесла она.
   - Ну я склонен согласиться.
   - Тогда буду ждать тебя в нашем сквере около шести часов вечера?
   - Хорошо. Только скажи-ка, где ты раздобыла мой рабочий телефон?
   - Пытала Княжича каленым железом, - сменила она голос на угрожающий.
   Паша рассмеялся, представив эту картину.
   - Тогда ты действительно заслужила прощения.
   - Тогда до встречи. Чмоки в обе щеки, - в трубке раздались гудки.
   Как только Павел повесил трубку, Саша высунулся из-за монитора.
   - А ну-ка колись, кто это был? Что за существо с голосом богини?
   - Да так. В клубе познакомились.
   - Представишь?
   - Даже не знаю, стоит ли.
   - Слушай, если порвешь с ней, не забудь телефончик для меня взять. Клянусь душой, в ее родне была Белая Волчица.
   Паша пожал плечами, чувствуя себя необыкновенно довольным, настроение выправилось, мысли приняли очень приятный поворот.
   Дверь в кабинет распахнулась, впустив вовнутрь Княжича. Вампир окинул сослуживцев ледяным взглядом и, закрыв дверь, проследовал к своему столу.
   - Привет, - поздоровался Саша, естественно не получив в ответ никакой реакции. Оборотень усмехнулся и уткнулся в компьютер.
   Павел даже здороваться не стал. Накрыл секретную папку другими документами и сделал вид, что очень занят.
   Вампир включил компьютер и принялся терзать клавиатуру. Ни слова о том, что было вчера, ни взгляда, подтверждающего, что вообще что-то было.
   Княжич издевался над компьютером полчаса, затем что-то распечатал и ушел, оставив компьютер включенным. Паша поднялся со своего места и быстро подошел к столу вампира, заглянул в монитор и нажал на повторную печать. Принтер загудел, выдавая лист. Он подхватил лист и быстро сложив в двое спрятал на своем столе среди документов, усевшись на свое место. Саша наблюдал за его манипуляциями с возрастающим удивлением. Но он сделал знак, что расскажет позже. Вапмир вернулся, уселся за компьютер.
   Павел осторожно сунул распечатанную бумажку в карман шорт.
   - Сашка, если меня кто-то будет искать я по делам в управлении, пусть на мобилу звонят.
   - Ок, - Саша даже не поднял головы.
   - Пока.
   Он вышел из кабинета и, только миновав вертушку на входе, понял, что ему это удалось, и Княжич ничего не заподозрил. Обычно очень чувствительный к эмоциям окружающих существ, вампир сегодня, видимо, был занят чем-то таким, что требовало полной его сосредоточенности.
   Небо на улице резало глаз своим невыносимо ярким цветом. Солнце пекло, несмотря на то, что вечер пытался уже вступить в свои права. До сквера Павел добрался довольно быстро. Купил по дороге белых хризантем. Ожидал, что придет раньше и будет время посидеть и подумать о том, как вести себя с ней.
   В сквере на скамейчках разместились художники с планшетами. Он с интересом пробежал взглядом по их законченным работам, выставленным на продажу. Один старичок, заметив его интерес, предложил нарисовать ему портрет. Паша отказался, оглядывая уже скверик в поисках свободной скамейки. И сразу заметил Иру. Она сидела одна на самом солнцепеке, одетая в ярко-рыжее платье и такого же цвета босоножки, крепящиеся к ноге по средствам шелковой ленты. Ленты крест накрест были перевиты вокруг ее щиколоток и завязаны бантами. Что-то греческое скользило в покрое ее одеяния. Он подошел к ней ближе. Ира сидела с закрытыми глазами, подняв лицо навстречу лучам вечернего солнца, на коленях у нее лежал апельсиново-оранжевый зонт-трость. Темные волосы светились, отливая золотом.
   - Долго собираешься на меня смотреть? - спросила она, открыв глаза и улыбаясь.
   - Есть на что посмотреть, - усмехнулся Павел и протянул ей хризантемы.
   - Почему не розы? - поинтересовалась Ирина, садясь прямо и поправляя подол платья.
   - Розы -- это пошло, - он сел рядом с ней с удовольствием ощутив наркотический запах ее духов.
   - Спасибо, - она легко поцеловала его, оставив запах колы на его губах.
   - Куда ты хочешь пойти?
   - Есть одно милое место, недалеко от сюда. Хорошенький ресторанчик с караоке, семейная теплая атмосфера. Хороший повар.
   - Отлично, пошли.
   Он встал и помог подняться ей, взяв ее за руку.
   - Зачем тебе зонтик, дождя вроде не намечается?
   - На всякий случай, не хотелось бы привести в негодность впервые надетое платье.
   - Ради меня?
   - Конечно, сегодня все только для тебя, - очаровательно улыбнулась она и взяла его за руку.
   Они медленно направились из сквера, провожаемые взглядами художников.
  
   Ресторанчик действительно находился недалеко, но так умело был спрятан во дворах, что найти его могли только завсегдатаи или те, кто любил гулять по маленьким дворикам, мощенным красной и желтой плиткой, с кадками, в которых росли хилые березки и пушистые елочки. У ресторана было довольно странное название "Тополек". Паша с удивление возрился на вывеску.
   - Ты чего? - улыбаясь спросила Ира.
   - Ты знаешь так назывался детский садик, в который я ходил.
   Она расхохоталась. Паша смутился, воспоминания были неожиданными.
   Они зашли во внутрь. Приятные желтые занавески, круглые янтарные столики, стулья с круглыми низкими спинками и подлокотниками. По окнам течет вода, создавая приятный уху шум и вместе с тем, защищая посетителей от взглядов с улицы. По стенам пастельные пейзажи. Небольшая сцена с микрофоном, плоский экран на стене. Симпатичная русоволосая девушка за пультом с заявками на песни. Сейчас людей еще было немного, в зале легко играл вальс Штрауса. Они заняли столик около окна, первый от сцены. К ним тут же подошел мальчик-официант с меню. Ира скользнула по официанту взглядом. Он улыбнулся ей и чуть наклонил голову.
   - Не знала, что сегодня твоя смена, - сказала она, приняв меню.
   - Елка заболела, пришлось подменить.
   - Думаю, она сегодня к вечеру уже совсем будет здорова, - улыбнулась Ира.
   Мальчик просиял лицом.
   - Спасибо, - чуть ли не поклонился, но удержался, и отошел, дожидаясь, когда они будут готовы заказать.
   - Ты здесь всех знаешь?
   - Нет. Я училась вместе с Елкой.
   - А он? - Паша кивнул головой на официанта.
   - Он с ней живет. Не знаю в каких они отношениях, никогда в такие подробности не вдавалась, - проговорила Ира, изучая меню. - Тебя что-то беспокоит? Хочешь, можем пойти в другое место?
   - Нет. Все нормально, - проговорил Паша, открывая свое меню, - Извини.
   Она никак не отреагировала на его извинения.
   Когда им принесли заказ, Павел еще раз порадовался, что не поддался порыву и не ушел от сюда. Блюда пахли просто божественно, настолько, что его желудок заурчал.
   - Прости.
   - Хорошо, что ты решил остаться. Волчок бы обиделся. Решил бы, что из-за него ушли.
   Паша поймал ее благодарную улыбку, стало хорошо, от того, что смог угодить ей. Она опять заказа колу и теперь пила ее большими глотками, заметив его взгляд, смущенно улыбнулась и поставила стакан на стол.
   - Не ела двое суток, а кола единственное, что быстро восполняет мои энергетические затраты.
   - Почему не ела? - удивился Павел.
   - Когда с вампирами общаешься, забываешь, что нужно есть.
   - Что тебя с ними связывает?
   - Давняя дружба.
   - Я про вампиров.
   - Я тоже про них, - усмехнулась Ира.
   Павел нахмурился. Ему не нравилось, что Ира общается с вампирами, а особенно ему не нравились ее отношения с Княжичем.
   - А Мстислава давно знаешь?
   - С рождения, наверное. Клан вампиров всегда заботился о нашей семье.
   - Почему? - Павел насторожился, потому что понимал, что подобрался к одному из секретов, что ее окружали.
   - Я компенсатор. Кажется, я уже тебе это говорила,- Ира тяжело вздохнула, точно устала из раза в раз объяснять одни и теже очевидные вещи.
   - Все равно не понимаю. Нет никаких компенсаторов.
   - Ты думаешь, сколько нужно человек, чтобы восполнить запасы энергии для высшего вампира, изгнавшего демона за пределы нашего мира?
   - Они давно этим не занимаются.
   - Откуда ты знаешь, - невесело усмехнулась она. - Так сколько?
   - Понятия не имею. Но ты-то тут причем?
   - Технологию крови знаешь?
   - Вроде как чистая энергия для них, - Паша смотрел в ее блестящие глаза.
   - Молодец.
   - И что?
   Ирина схватила его за руку и поцеловала ладонь. Сильно запахло колой. Прикосновение было быстрым. Но ощущение от него, точно током, по всей руке и вдоль позвоночника -- боль, а затем нахлынуло. Паша зашипел, ухватился второй рукой за край столешницы.
   Она отпустила, весело глядя на него.
   - Прости. Забыла, что у тебя каналы нечищенные, - раскаянья в ее голосе он не уловил.
   - Я сейчас, - прошипел сквозь зубы.
   Удержала.
   - Не вставай, сейчас пройдет.
   - У меня не пройдет, - зло зашипел на нее, вскочил и нервным шагом поспешил в туалет.
   Вернувшись обнаружил за своим столиком какого-то хмыря в дорогом костюме. Ирина сидела с приклеенной улыбкой, бросила умоляющий взгляд на Павла.
   - В чем дело? - спросил Паша, положив руку на плечо незнакомца.
   Тот посмотрел на него снизу маслеными блеклыми глазками.
   - Очень твоя девушка понравилась, - ответил мужик.
   - И? - Паша нахмурился.
   - Хотел попросить ее спеть, - ухмыльнулся тип.
   - Ну?
   - Никак не могу уговорить. Может, ты поможешь?
   - Споешь? - обратился Павел к Ирине. Судя по ее лицу она едва сдерживалась, чтобы не расхохотаться, он и сам потешался над ситуацией.
   - Ну раз ты просишь, - обольстительно улыбаясь промурлыкала Ира и поднялась со стула, вильнула бедрами, разворачиваясь, прошествовала к девушке за пультом. Наклонилась, что-то шепча той. Девушка посмотрела в их сторону, хитро усмехнулась и кивнула головой.
   - Не стесняйся, садись, - предложил мужик Павлу. Подозвал к себе официанта. Тот резво вернулся с двумя стопками, от которых ощутимо пахло текилой. - Угощаю.
   Паша решил, раз пошла такая пьянка, махнуть на все рукой. Пододвинул стул от свободного столика, уселся рядом с мужиком. Они выпили на пару. Павел облизал покрытый солью край стопки, закусил лимонной долькой, сморщился. Между столика пробежал официант, расставляя круглые подсвечники, с горящими внутри свечами. На окнах закрыли темные экраны, выключили в зале свет. Двумя софитами посветили сцену.
   - Слышь, она у тебя очень красивая, но петь-то умеет? - поинтересовался мужик, вновь подзывая к себе официанта.
   - Без понятия, - улыбнулся Павел, благодарно принимая еще стопку с текилой.
   Видимо, приготовления наконец закончились, так как девушка уселась обратно за пульт, щелкнула тумблером, погасив и софиты у сцены. В ресторанчике все как по команде затихли, кажется, даже есть перестали.
   С первый же аккордов песни Павел понял, что это будет что-то веселое, на исполнение чего не нужно консерваторского образования. То, что последовало дальше, заставило его в который раз задумать над вопросом: кто такая Ира? Подобного он не ожидал. Она устроила целое шоу.
  
   Если бы ты знал, как мне жаль,
   Если бы ты знал, как болит,
   Если бы ты видел мою печаль в лицо,
   То узнал, что она говорит.
   Да не важно, что ты сказал,
   Ведь не важно что, а как.
   А я тебя услышала,
   Я поняла,
   Да и ты далеко не дурак.
  
   Снова стою одна,
   Снова курю, мама, снова,
   А вокруг тишина,
   Взятая за основу.
  
   Пела Ирина грудным голосом с едва заметной хрипотцой, совсем не смотрела на текст песни, бегущий по экрану позади нее. К тому же она двигалась, а не стояла столбом, как люди поющие в караоке. Движения плечей, бедер, мимика -- все говорило за то, что делает она это не в первый раз, и делает на профессиональном уровне. В движениях скользила раскованность и даже развязанность, которая еще больше привлекала к себе, притягивала взгляд к гибкому телу, голым коленям, щиколоткам, рукам, круглым плечам.
   - Да, она у тебя профессионалка, - выдохнул с восхищением его собутыльник опрокидывая в себя неизвестно какую по счету рюмку.
   Павел скрипнул зубами и тоже выпил следующую.
   Выступление Ира закончила эффектным нисхождением со сцены и подходом к их столику, где совершенно не стесняясь на последних аккордар она поцеловала его собутыльника прямо в лысину.
   В зале зажегся свет. Последовал шквал аплодисментов и требование спеть еще. Ира залилась румянцем, всех поблагодарила и вернула микрофон на сцену. Мужик не отрывал от нее восхищенного взгляда, чем ужасно раздражал Павла. Он, нахмурившись, зло посмотрел на Ирину. Она поймала его взгляд, изобразила на лице виноватую улыбку и пожала плечами. Он продолжал прошивать ее взглядом, чувствуя, что злиться тем больше, чем больше взглядов окружающих ловит на ней. Тем более, что их сосед по столику распоясался после выпитого настолько, что вдруг стал на колени.
   - Выходи за меня, не пожалеешь, - он сделал жест от груди, видимо, изображая символическую передачу своего сердца ей.
   Это стало последней каплей для Павла. Он подозвал официанта и потребовал счет. Оплатил. Схватил Иру за руку и потащил за собой. Выволок ее во двор, где уже зажгли фонари, ознаменовывая наступление ночи.
   - Что ты себе позволяешь? Ты вообще соображаешь что-нибудь? - таким злым он себя очень давно не чувствовал.
   - Т-шшш, успокойся. Все хорошо, - она подалась к нему и обняла, укачивая в объятиях, как маленького капризного мальчика.
   Паша удивленно замер. Злоба улетучивалась, накатывало расслабленно-веселое настроение, так присущее опьянению.
   - Прекрати манипулировать моим настроением, - тихо произнес он, впрочем, не пытаясь вырваться или убрать ее руки.
   Она прислонилась своим лбом к его, ее огромные зелено-карие глаза оказались напротив его.
   - Пойдем ко мне в гости?
   - А твои против не будут?
   - Я одна живу, если тебя это беспокоит, - она поцеловала его.
   Ее дыхание пахло колой. Губы после поцелуя приятно покалывало.
   - Так идем или нет? - она хитро прищурилась, освобождая его от своих объятий.
   - Идем, только не к тебе. Пойдем в гостиницу.
   Ирина расхохоталась. Паша рассмеялся вместе с ней, настолько она была заразительна.
   - Ладно, хорошо, - отсмеявшись ответила Ира.
   - А что я смешного сказал?
   - У дураков мысли сходятся.
   Паша взял ее за руку. Они вышли через дворы на проспект. Несмотря на поздний час, людей было много -- компаниями и парами. Они стремились найти прибежище на эту ночь среди заведений, освещенных яркими огнями. Ира и Павел идеально вписались в эту разношерстную толпу. Найти свободные места в гостинице проблем не составило. Они специально выбрали недорогую, без метродотелей и суетящейся прислуги, без золотой лепнины, парчовых занавесей и плюшевых пуфиков. Номер был чистеньким и совершенно безликим. Какое-то отличие от своих собратьев ему должна была придать картина. Небольшая, с альбомный лист, с неяркой акварелью петербургского гранитного берега. Ирина сбросила босоножки, прошлась по ковру к кровати у окна, выглянула в окно. Паша остановился у порога и замер, наблюдая за ее передвижениями по номеру. Ира отошла от окна, заглянула в ванную, покрутилась около зеркала на стене и, вернувшись к кровати, села на ее край.
   - Иди сюда, - поманила она его к себе и похлопала рукой по кровати.
   Паша снял панамку и бросил ее на тумбочку, оставил на пороге вьетнамки. Какая-то неуверенность скользила во всех его движениях, он и сам чувствовал свою вдруг образовавшуюся неуклюжесть. Ирина поднялась ему навстречу. Ее глаза широко распахнулись, и он прочел в их глубине восхищение. Она не шагнула ему навстречу, скорее это было похоже на движение из танца, такое естественно-правильное, красивое. Еще мгновение, и вот она рядом с ним, и ее руки скользят по его плечам, груди. Ловкие пальчики быстро расстегнули рубашку, стянули с него. Последовал вздох, и она отошла от него, закружила вокруг, прищелкивая язычком, изучая, не отрывая глаз. А потом вновь оказалась совсем рядом. Без каблуков она стала намного ниже его. Ирина посмотрела ему в глаза.
   - Ты совершенство.
   Паша не знал, что ответить, вообще-то это он должен был по всем правилам любоваться ей и восторгаться, но как-то все с самого начало пошло не так, как обычно. Ира вела во всем, манипулировала им, вот и сейчас он уже полуголый, а она одета и, похоже, даже не собирается раздеваться. Точно прочитав его мысли, Ира стянула платье через голову и бросила его на пол. Павел нервно всхлипнул и втянул воздух сквозь зубы. Она отлично знала, какое впечатление производит. Повернулась несколько раз, давая рассмотреть со всех сторон. Засмеялась, хватая его за руку, потянула к кровати и заставила лечь на живот.
   - Так у тебя ничего не выйдет. Нужно, чтобы ты расслабился. Лежи и получай удовольствие.
   Ирина уселась на него сверху. Теплые сильные пальчики пробежали по плечам разминая их, а затем с силой нажали на несколько точек между лопаток.
   Павел не смог сдержать стон удовольствия.
   - Сделай еще так, - попросил он.
   - У тебя здесь просто кошмар какой-то, но я все улажу, - серьезным голосом заявила Ирина.
   Ее пальцы запорхали по его спине, нажимая, поглаживая, разминая. Паша расслабился, доверяя ее рукам, запретив себе думать о том, на ком она так натренировалась. Поэтому для него стало полной неожиданностью, когда она вдруг укусила его за плечо. Было не больно, просто неожиданно, он вздрогнул.
   - Эй, не кусайся, - смеясь, попросил он.
   - Все что пожелает мой господин, - услышал он в ответ.
   На этот раз она не укусила то ли лизнула, то ли поцеловала. Он ощутил приятное покалывание кожи, искорки от места поцелуя пробежали по всему телу, отдаваясь сладостной негой. Теперь каждое движение пальцев сопровождалось подобным поцелуем, превращая процедуру в настоящую пытку. В какой-то момент Паша не выдержал, он резко перевернулся и подмял Иру под себя. Она завизжала и расхохоталась. Запах колы стал настолько концентрированным, точно все ее тело выделяло его, заглушил даже ее тяжелые восточные духи. Павел наклонился и поцеловал ее, удерживая ее руки, боясь, что она опять что-нибудь выкинет и ускользнет. Но нет, Ира даже не попыталась, наоборот, ответила со всей страстью. Павел удивился своему состоянию; было горячо и спокойной. Хотя, казалось бы, только что клокотало желание, сейчас же оно притупилось, точно во сне. Дремотное состояние накатило, веки потяжелели и прежде чем он успел удивится и что-нибудь понять, сон захватил его целиком, прервав поцелуй.
  
   Ирина тяжело дыша несколько минут лежала под уснувшим, не без ее посильной помощи, охотником. Затем выбралась из-под него, подобрала с пола платье, оделась. Подошла к зеркалу, поправила волосы, притушила свет. Накрыла Павла покрывалом с кровати,наклонилась над ним, погладила взъерошенные светлые волосы.
   - Прости, мне очень жаль, охотник.
   Подобрав свой зонтик вышла из номера, прикрыв за собой дверь.
  
   Он настиг его слишком быстро. Клан еще не был готов к приему гостя. Он сразу понял, что это не Оз. От того за версту разило самодовольством и глупостью существа, прожившего еще слишком мало, чтобы проникнутся холодной расчетливостью и осознанием рока. Тот, кто преследовал, пах мокрой псиной, что указывала на то, что он принадлежит к оборотням, но Мстислава беспокоило не это. Больше всего его тревожил четкий запах безумия и лютой ненависти, доходящей до бешенства, в котором существо само себя полосовало когтями. Из этого вампир сразу вынес вердикт о том, что, скорее всего, это демон, захвативший тело живого оборотня. Добежав до площади и ощутив присутствие своих, Княжич обернулся, чтобы встретиться взглядом со своим преследователем. Огромный двухметровый оборотень не прошел перевоплощение до конца. Он все еще стоял на двух ногах, хотя колени были вывернуты как у животного. Все громадное тело покрывала густая черная шесть с рыжими подпалинами на животе и вокруг горящих желтых глаз. Голова полностью изменилась, совсем не напоминая человеческую, превратившись в волчью вытянутую морду с мокрым черным носом, сейчас принюхивающимся. Оборотень явно почувствовал других вампиров. Оскалился, показывая белые клыки и морща нос, и вдруг заговорил. Было не понятно, как это чудовищная пасть способна извлекать из своих связок человеческие звуки, складывающиеся в речь.
   - Вот и встретились мы снова, вампир. Я очень долго ждал этой встречи. Но что-то я не вижу подле тебя верной шавки, Стража.
   - Что-то не припомню, чтобы имел честь быть вам представленным, - спокойно произнес Княжич, наблюдая за своим преследователем.
   - Да, тело в этот раз не самое подходящее. Думал, до родственничка достучусь, и ведь чуть-чуть не хватило, да только кто-то его заслонил, так что хоть связки рви, а не докричишься.
   - Не представитесь ли, сударь? - Мстислав уже начал догадываться, кого именно видит перед собой, но предоставлял шанс врагу представиться самому.
   - Людвиг Оз. Говорит ли тебе мое имя что-нибудь, вампир, или мозги высохли, наконец, в твоем древнем черепе? - чудовище сгорбилось, облокотившись на передние удлиннившиеся конечности.
   Княжич внутренне вздрогнул, его догадка подтвердилась.
   - Пришел мстить? - поинтересовался Княжич.
   - Не тебе. Ты всего лишь средство, чтобы добраться до нее. Где твоя охранительница Дуня?
   - Ее давно нет в живых. Ты хоть представляешь, сколько лет прошло?
   - Не очень. Там время, как ты понимаешь, тянется иначе. Значит, ее нет, - он оскалился и прикрыл желтые угли глаз на долю секунды. - У нее должна быть наследница. Я бы почувствовал, если бы ее род прервался. Где девчонка?
   - Ее нет в городе, - решился на обман Княжич. Старый враг его тревожил.
   Тогда Оз был еще жив, он был охотником, выслеживающим вампиров. Княжич не знал, какая нелегкая принесла шведа в Петербург. Что именно искал здесь иностранец? Все это осталось загадкой. Уничтожал вампиров. Клан устроил на него охоту. В итоге погибла одна треть клана вампиров, а прикончить Оза удалось стражу. Правда, для этого ей пришлось воспользоваться Милосердием.
   Он вздрогнул; воспоминания были не самые приятные. Пожалуй, одни из самых ужасных и позорных для Клана за всю его историю. Мстислав набрал полную грудь воздуха и медленно выпустил его из легких.
   Дух охотника в теле оборотня повел носом.
   - Ты врешь, вампирчик, - он расхохотался. Несколько раз голос срывался на гавканье.
   - Я чувствую ее. Я знаю, как ее вызвать. Духи нашептали мне, что нужна кровь, очень много крови. Изображение креста Святого Варфоломея вашей кровью, и она придет. Я смогу убить ее, - он опять загавкал, из пасти потекла мутная слюна.
   - Ты идиот, Оз. Каким был сумасшедшим идиотом, таким и остался.
   - Слишком ты разговорился, вампирчик. Пора умирать.
   Он кинулся на Княжича, выставив вперед здоровые лапы с гнутыми желтыми когтями. Вампир уклонился - он ждал нападения. От ближайших кустов отделились тени. Оборотень в нелепой позе завис в воздухе, дергая лапами. Между ним и Княжичем стояли четыре чернявых вампира.
   - Сеньор Мстислав, вам придется нам помочь, чтобы выбить этого настырного духа за грань, - обратился один из них с улыбкой к главе Клана.
   Княжич встал рядом с говорящим.
   - Я готов, сеньор Рафаэль.
   Воздух вокруг монстра обрел плотность и цвет, такой молочный с зелеными всполохами кокон, который крутился все быстрее вокруг оборотня. Уплотняясь, он сжимал свою добычу. В какой-то момент желтые глаза закатились и потухли. Бездыханного оборотня вампиры опустили на землю. Тело не двигаясь, лежало на асфальте, вывалив лиловый язык из пасти.
   - Похоже, с ним покончено, - произнес Рафаэль.
   - Спасибо за помощь, - произнес Княжич, наклоняя голову в знак признательности.
   Он подошел к мертвому оборотню, наклонился, ища медальон с именем, который должны были носить все представители этого вида. Тело оборотня дернулось, быстрый взмах когтей. Мстислав, зажав оцарапанную руку, отпрянул за спины Рафаэля и его подданных.
   Оборотень поднялся, облизнул кровь с когтей.
   - Замечательно, - рванул вперед. На долю секунды его задержала вновь образованная вампирами стена, но взмах лапы разбил ее вдребезги. Иностранцев разбросало. На ногах удержались только Княжич и Рафаэль.
   Появились еще вампиры. Их было много, около двадцати. Словно сошедшие с глянцевых обложек журналов, с правильными чертами лиц, высокие, вызывающе красивые, с холодной бледной кожей.
   - Ты хочешь остановить меня этим? - захохотал Людвиг. - Надолго вас не хватит, мальчики.
   Вампиры оскалились, пригнулись, готовые кинуться в бой.
   - Нет! Отойдите! - прикрикнул на них Мстислав. - Если вы погибнете, некому будет остановить стража. Кровь пробудит его.
   Вампиры оглянулись на своего главу. Неуверенность была в их движениях, когда они стали отступать, медля, не желая оставлять его один на один с врагом.
   - Я твой противник. Не трогай их, - произнес Княжич, отсылая от себя Рафаэля с его подданными.
   - Я удивлен. Ради моей персоны ты даже итальянских коллег вызвал. Не храбрись, Княжич, тебе пришел конец. Твои ребята могут идти. Они меня не интересуют.
   Темнота наползла на безлюдную площадь. Пошел мелкий дождик. По земле пополз белый туман, такой густой, что собственные ботинки в нем нельзя было разглядеть. Мстислав замер, повернувшись в сторону улицы, выходившей на площадь. Ее запах он не перепутал бы ни с каким другим. Оборотень тоже потянул носом. Заворчал по-собачьи. Отступил на шаг назад, поднялся на задние конечности, неловко опустив передние согнутые в локтях лапы.
   Княжич первым увидел большой оранжевый зонтик, который точно скользил по туману; а затем проступил тонкий силуэт - и вот она вынырнула уже вся целиком. Яркий зонт, такого же цвета легкое платье и босоножки на каблуке. Темные волосы распущены.
   Оборотень пошел ей навстречу, неуклюже, не спеша. В движениях скользил страх. Людвиг боялся ее -- и это чувствовали все присутствующие. И в тоже время его тянуло к ней. Ирина спокойно смотрела на него, чуть наклонив голову и рассматривая его с интересом. Девушка сложила зонтик и, точно, повинуясь ее приказу кончился дождь.
   - Она, - громко радостно произнес Людвиг, опускаясь на передние лапы. Рывок, распластался в воздухе. Быстрый, но Ира с разворота ударила монстра зонтиком по морде.
   - Лорсарах, - ее голос разрезал пространство.
   Оборотень упал с кровоточащей раной на голове, уткнулся носом в асфальт. Поднялся, тряся головой, разбрызгивая кровь вокруг. Зарычал, вновь бросился на нее. Она ускользнула, двигаясь быстрее, гораздо быстрее его, вновь ударила -- на этот раз по позвоночнику.
   - Лорсарах.
   Лапы под оборотнем разъехались, и он упал. Вновь поднялся, кружил вокруг нее, прежде чем напасть.
  
   - Проснись! Оз!!! Павел! Проснись! Оз!
   Паша вскочил на кровати. Вокруг темнота, хоть глаз выколи, чужая комната, в воздухе тяжелый запах благовоний, духов, и разлито столько силы, что только бери ложку и черпай. Тонкие коньячно-коричневые нити опутывают комнату.
   - Она заперла тебя в клетку. Умная девочка.
   Голос явно принадлежал Вячеславу Григорьевичу, начальнику их отдела.
   - Давай-давай, поднимайся. У этой красавицы с тобой старые счеты. Все-таки ее бабуля прикончила твоего замечательного дедулю. Некоего Людвига Оза. Говорит о чем-то?
   Паша помассировал виски и потер пальцами глаза. Помогло не очень, все еще страшно тянуло спать, и голова была забита пушистой жесткой ватой.
   - Помогу сейчас. Не дергайся.
   Вспышка осветила комнату, растворила нити, коснувшись их. Павел почувствовал, как его отпускает дремотно-тупое состояние. Запах благовоний исчез, остались только духи. Очень мерзкие духи. Он поморщился. Поднялся, зажег свет. Вспомнил, где находится.
   Из большого зеркала на стене на него смотрел Вячеслав Григорьевич, позади него виднелся кабинет с большим темным столом, заваленным всякими странными вещами: колокольчиками, перьями, камнями, шкатулочками, папирусами. Среди всего этого бардака возлежала старинная шахматная доска с расставленными на ней фигурками.
   - Ну, проснулся, голубчик. Пока ты тут дрыхнешь, твоя красотка там бьет нашего Сашку. И я так думаю, что если ты не поторопишься, то она непременно его убьет. К тому же я советую взглянуть на ту бумажку, что ты стащил у Княжича. Если я правильно понял, ты прочитал красную папку. Шевелись, Оз!- изображение пошло рябью, и зеркало вновь отражало уже безликую комнату отеля.
   Паша залез в карман джинс, вынул сложенный лист, развернул и тупо уставился на него. На листе была напечатана черно-белая карта города, по ней в нескольких местах расставлены красные точки, над которыми значились цифры и имя. Изучив имена, он понял, что это все вампиры, убитые в последнее время.
   - Думай, Паша, думай, - он стукнул себя по голове. Помогло. Вспомнилось прочитанное из папки. "Существует вампирская легенда. Для вызова стража нужно выложить крест Святого Варфаламея кровью существ одного вида. Наиболее подходящими, с наивысшей чистой энергетикой, являются старые вампиры. Для креста из вампиров достаточно около девяти-одиннадцати жертв".
   "Крест", - подумал Паша и еще раз взглянул на листок. Действительно, если присмотреться, то была заметна оранжевая тонкая линия, которая соединяла между собой точки, превращая их в крестообразный рисунок. Всего жертв было восемь, то есть не хватало последней. А единственный старый вампир, оставшийся сейчас в городе, это Княжич. Значит, тот, кто убивал вампиров, на самом деле хотел вызвать с их помощью стража. И убийца понимает, что делает, следовательно, знает, кто такие стражи. Ирине он определенно мешал почему-то. Его предок Людвиг Оз пытался убить стража и погиб в схватке с ним. Но все хроники ссылаются на то, что прежде чем появился страж, мой дедуля Оз вырезал чуть ли не половину Клана. Значит меня устранили по той причине, что я могу победить стража. Сашка. Григорьевич, что-то сказал о Сашке. Что Ира убьет Сашку. Но при чем здесь Сашка-то? Какие у него счеты могут быть с Ириной? Он ее даже не знает или знает? Да нет. Откуда?
   Обвела его вокруг пальца, небось, смеялась. И как только я попался? Дурак. Позволил манипулировать собой. Ведь прочел папку, знал, что опасна. Опасна настолько, что при встрече рекомендуется сообщить в управление и захватить. По всем правилам она должна была быть уже давно упечена в Дом Скорби. Но нет, разгуливает на свободе. А всё вампиры.
   Павел дернулся и нервно зашагал по комнате. "Следовало выбираться отсюда и искать Княжича. Где он, там и страж". Быстро оделся, надвинул панамку до самых глаз, нацепил на ноги вьетнамки. Оказавшись на улице, принюхался. Никаких ладанных запахов поблизости не наблюдалось. Закрыл глаза, сосредотачиваясь на запахе Княжича. Было тяжело среди этой какофонии ночных запахов уловить нужный. Но вот мелькнул запах искомого вампира, а рядом с ним, переплетаясь, запах Сашки и чуть-чуть что-то совсем знакомое, сладко-горькое, красно-рыжая лента -- не вспомнить, где слышал и когда. Притянул нити к себе и сорвался с места.
  
   Ирина стояла на месте практически неподвижно, держа в руке зонт за деревянную полированную рукоять. Только чуть голову поворачивала, наблюдая за передвижениями оборотня. Монстр то кружил, то присаживался, как собака на задние лапы, то вновь поднимался, беря разбег на нее, но уходил в строну, стоило ей начать поднимать руку с зонтом. Вампиры не вмешивались, стояли в отдалении. Княжич был ближе остальных, но тоже наблюдал, понимая, что только помешает.
   - Орхаса Саро Тойса Ха! -- оранжевый зонт рассек воздух. За спиной Ирины пространство наполнилось клубящимся туманом, а затем из воздуха с шипением появился длинный хвост, покрытый черной и перламутровой чешуей.
   Для оборотня это стало каким-то сигналом, он вдруг громка зарычал и кинулся на девушку. При его приближении она развернулась боком. Черный хвост хлестнул по лапам оборотня, а сверху на спину упал зонт.
   - Лорсарах, - зонт прошил оборотню горло, тягучей струей потекла черная кровь.
   Ира отпрыгнула в сторону, вытащив из раны зонт. Тишину в которой происходила схватка разрезал крик.
   - Нет!!!
   Все обернулись. На площадь вбежал охотник. Одежда уже тлела на нем, началась трансформация тела.
   - Павел? - удивленно произнесла Ира.
   - Сашка! - Паша не обратил внимания на костяные белые наросты, покрывшие его с ног до головы и теперь постепенно закрывающие и руки. Он наклонился над оборотнем. Глаза того медленно тухли.
   - За что?!! - охотник развернулся, смотря на Княжича. - Вы же вместе работали столько лет!
   Мстислав поджал бледные губы.
   - Он был одержим демоном.
   - И ради спасения своей жалкой шкуры ты даже не попытался изгнать его! Сразу натравил свою куклу! - с яростью выплюнул слова.
   Было видно, как вампир сжал зубы, и жевлаки заходили на бледных скулах.
   - Когда ты остынешь, то поймешь, что другого выхода не было.
  
   Людвиг открыл чужие глаза. Кровавая пелена застилала их. В теле практически не осталось жизни, хотя молодой оборотень еще боролся. Сквозь пелену он видел своего правнука в боевой трансформации охотников. Он стоял к нему спиной и с жаром спорил с вампиром. Вид Княжича вернул ярость. "Убить. Убить. Убить". Желание Людвига соединилось с природной ненавистью оборотня. Тело дернуло лапой. Затем напряглось. Надломленный позвоночник не дал монстру подняться целиком сразу. Сначала Людвигу удалось установить на лапах переднюю часть туловища с провисающей головой и только затем подтянуть и поставить заднюю часть. Боль от движения откатилась на задний план, тело уже теряло чувствительность. Оз направил поток энергии на то, что бы хоть как-то слепить позвоночник. "Пора. Убить".
   Рывок оборотня был быстр. Он пролетел мимо охотника, который даже головы не успел повернуть в его сторону, миновал пространство и уже был близок к цели, когда перед ним выросла девчонка. Оранжевое яркое платье было невыносимо, духи практически осязаемым облаком окутали, мешаясь с запахом крови, создавая тошнотворную смесь. И в тоже время та часть, что принадлежала оборотню, ликовала, запах девицы привел ее в иступленный восторг. Этого чувства хватило на последние усилие, и мощная лапа опустилась на холодное плечо вампира, раздирая его. Хлынула кровь. В этот же момент оранжевая молния вошла в грудь оборотня.
   - Лорсарах.
  
   Павел застыл на месте, смотря на Княжича, схватившегося за практически оторванную руку, Иру с окровавленным зонтиком в руках, что она с ужасающей медлительностью вынимала из груди Саши. Тот уже соскальзывал с него вниз, обретя перед смертью человеческий облик, и улыбаясь белыми губами своей убийце.
   Ирина рванула с места, стоило телу оборотня окончательно высвободить зонтик. На ее лице проступило какое-то жалкое выражение испуга. Паша бросился ей наперерез, думая, что она хочет убежать.
   - Оз, не трогай ее! - услышал он крик Княжича, и еще успел краем глаза заметить не свойственное вампиру отчаянье. Но он не собирался слушаться. Она должна быть поймана и понести наказание.
   Павел оказался у нее на дороге быстрее, чем думал. Замахнулся, пытаясь схватить ее, и получил удар зонтом, такой силы, что его отбросило в сторону и протащило по асфальту, а по лицевой пластине пробежала трещина. Но Ира не убежала далеко, она рухнула на асфальт в двух метрах от места их столкновения. Уперлась головой в землю, прижала к груди руки и колени и застыла в такой нелепой позе.
   Паша поднялся, тряся головой и пытаясь разогнать рой разноцветных пятен, плывущих у него перед глазами.
   Мстислав подошел к нему.
   - Не трогай ее сейчас, или мне придется тебя убить, - голос был холодным, усталым и каким-то обреченным.
   Павел посмотрел на него снизу. Он и сам понимал, что с Ирой что-то происходит.
   - Что с ней?
   - Этот идиот все-таки разбудил стража. Теперь бесполезно бежать. Если она сама не справится с ними, то каждому отмерят по делам его.
   Между тем Ира начала говорить, сначала совсем тихо, так что было слышно только шелест слов, а затем все громче, пока и Паша не услышал.
   - Еще не время. Не надо. Вы не нужны. Не время. Не время. Не время, - и вновь по кругу, одни и те же слова, с мольбой, с ужасом, с отчаяньем.
   Вампиры окружили ее. Стояли не шевелясь. Смотрели не отрываясь. С одинаковым выражением спокойной обреченности. Они что-то все знали, чего не знал он. Они знали, почему бесполезно бежать и прятаться. Они просто стояли и ждали своей участи.
   Но так ничего и не случилось. В какой-то момент Ирина поднялась, подобрала оброненный зонтик и произнесла очень тихо, но ее услышали.
   - Я устала. Пойдем, Слава.
   Все вампиры пришли в движение. На площадь выехала черная машина. Ира первой забралась внутрь, вслед за ней сел Княжич.
   Автомобиль, тихо шурша шинами, покинул площадь.
  
   Павел остался один рядом с телом Саши.
   Тот счастливо улыбался, смотря невидящими глазами в розовое утреннее небо.
   Охотник плакал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"