Грач Жанна Драгомировна : другие произведения.

Второй шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй шанс могут получить не все. Некоторым он выпадает по воле случая, для других его покупают дорогой ценой. Но воспользоваться шансом или нет - это может решить только получивший его.

  Несмотря на поздний час на станции метрополитена было достаточно оживленно. Припозднившиеся пассажиры выглядели усталыми и сонными, старались как можно быстрее занять свободные места в вагоне и прикрыть глаза. Для него это все казалось очень знакомым и в тоже время совсем не трогало. Сказать с уверенностью, что он был, когда то частью всего этого он не мог, поскольку его память, о себе бывшем включала всего несколько моментов и была отрывочна. Руслан поднял воротник кожаной куртки и прикрыл глаза. Распоряжение главы клана нельзя было истолковать никак иначе. Стоять на станции Автово с 22.00 до 23.00 часов и дожидаться Ее, затем проводить до дому и вернуться с докладом в клан. Вот почему он неподвижно стоял у края платформы вот уже сорок минут и пропускал один поезд за другим. Ожидание нисколько не тяготило его. Прежде чем выйти в город он плотно поел, чтобы жажда не дала о себе знать в самый неподходящий момент. Сдерживаться стало гораздо легче, чем в первый месяц. Теперь его совсем не беспокоили запахи, исходящие от окружающих людей. Вампир почувствовал ее раньше, чем она появилась в дыре туннеля. На нее никто не обращал внимание. Хрупкая девушка в серых джинсах и коротком красном пальтишке в ботильенах на небольшом каблучке. Она безошибочно подошла к нему и протянула руку вверх. Он перехватил ее за тонкое запястье и с легкостью втащил на платформу. Оказался слишком близко, чтобы уловить тонкий сладкий аромат. В глотке что-то заклокотало, клыки сами собой ощерились, разжимая губы. Хищник внутри него рванулся наружу. Он притянул ее ближе. Она повернула к нему свое лицо и вдруг тепло улыбнулась.
  - Привет, Волчонок, - ее тихий шепот ожег его, точно кипятком. В глазах на мгновение потемнело, и, жажда отхлынула, затаилась где-то внутри, свернувшись в кольцо ядовитой змеей.
  - Тяжело тебе? - шепот принес прохладу.
  Он кивнул головой, с шипением втягивая воздух сквозь сжатые зубы.
  - Ничего скоро станет лучше, - она легко коснулась его щеки своими горячими губами.
  Руслан вздрогнул, ее поцелуй заставил петь каждую клеточку его организма. Тело расслабилось, избавляясь от стального напряжения жажды, и он смог открыть глаза, чтобы взглянуть на нее. Запах больше не тревожил его. Скорее наоборот приятно обволакивал, даря защиту, тепло, утешение - все то, что ему, почему то вдруг стало нужно. Хотя весь последний месяц казалось, что кроме крови ему больше ничего не может быть нужно. "Жизнь", - да, так это называлось, и раньше он тоже умел это, его тело еще помнило, хоть память и утеряна.
  - Пойдем. Тебе не стоит задерживаться. Мстислав не любит ждать.
  Она легко поднялась и потянула его за руку за собой.
  Лена замерла у одной из колон. Это все о чем она могла просить, смотреть на него издалека, чтобы быть уверенной, что Волчонок жив, хоть и не помнит о ней ничего. Ира сказала ей, где она сможет его увидеть сегодня. Мстислав всегда был рад исполнить малейшую просьбу ведьмы, поэтому у него не возникло вопросов, когда та попросила, что бы Волчонок встретил ее, после того как она уладит небольшое дельце в подземелье метро. Она прижала руку к сердцу, так больно было смотреть на то, как он обнимает Иру, на то, как она целует его и улыбается ему. Конечно же, он был околдован ей, как и любой из вампиров, их точно магнитом тянуло к ней. Боль была острой. Она сжала материю куртки на груди сильнее. "Он жив - этого достаточно". Лена смотрела, как Ира и Волчонок взявшись за руки, уходят все дальше от нее, как спины пассажиров заслоняют их от нее. Она дождалась, когда они скроются из виду и только тогда нашла в себе силы оторваться от колонны и пойти домой. На душе было черно.
  Волчонок с восхищением смотрел на то, как Ира двигается, каждый ее шаг был наполнен невероятной легкостью и грацией. Она точно не шла, а легко танцевала по залу, приковывая к себе взгляды окружающих. Стоило только раз взглянуть на нее. Но те, кто смотрели на нее, уже в следующие секунду отворачивались, мгновенно забывая о ней. Он заметил это не сразу, ведь первые несколько минут его внимание было полностью поглощено ей. А затем он услышал музыку у себя в голове пришли слова из той его другой жизни, которой он совсем не помнил, как ему казалось:
  Я смерть и рожденье,
  Я взлет и паденье,
  Я мир и боренье,
  Покой и движенье,
  Я то, что ты ищешь, чего избегаешь,
  Я то, что ты жаждешь и что отвергаешь,
  Походкой беспечной пришла ни откуда,
  Была я извечно и вечно прибуду.
  Ира оглянулась, ее губы вновь тронула улыбка.
  - Ты самый красивый вампирчик из тех, что мне доводилось видеть.
  Руслан вздрогнул и неожиданно понял, что смущен. "Эмоции, чувства - их недолжно быть". Но они были. Теперь он начинал понимать, почему вампиры так относились к этой человеческой девчонке, почему говорили о ней только шепотом с необыкновенным благоговением, граничащим со страхом. Дыхание жизни такой сладкой, такой позабытой и вместе с тем такой желанной - вот чем она была для них. От ее теплой ладошки стали согреваться и его пальцы. Он шел за ней и чувствовал себя как самая счастливая на всем белом свете собачка, только что хвостиком не вилять не может.
  Руслан молчал всю дорогу. Вслушивался в Ирин веселый голосок, принюхивался к ее запаху. Голова шла кругом с непривычки. В какой-то момент он понял, что ему совершенно все равно, что сейчас она говорит, лишь бы не прекращала, лишь все слушать и слушать и чувствовать это странное тепло. Прогулка по вечернему городу превратилась в сказочное путешествие. Ведьма вела его одной ей ведомыми проходами и подворотнями, они петляли столько раз, что он уже сбился со счета. Оранжевый глянец фонарей сменялся бархатом ночи и везде звучал ее голос.
  - Ну, вот мы и пришли. Спасибо, что проводил, - она остановилась перед небольшим трехэтажным домиком, с парадной, вросшей в землю. На коротенькой улочке стояло два таких похожих, как близнецы дома, один напротив другого. Их отделяла от другого мира стена из тополей. Над покосившимися дверями парадных висели фонари на старинный манер. Ему даже на миг показалось, что в этих древних красавцах тлеют свечи, но моргнул и наваждение пропало.
  - Я провожу тебя до квартиры, - Руслан попытался придать голосу уверенность, все равно он собирался настоять на своем.
  - Это ни к чему, - Ира посмотрела на него, улыбаясь, - Ладно. Как хочешь.
  Она вошла в парадную первой, он последовал за ней. Загаженная лестница и запахи ничем не отличались от других подобных парадных. На втором этаже Полтавская позвонила в звонок двери. Она тут же распахнулась.
  - Ира, почему так долго? Темно же, - послышался взволнованный мужской голос и в темноту подъезда из света квартиры шагнул высокий блондин.
  Волчонок застыл, наблюдая за девушкой, которая шагнула прямо в объятия этой ожившей киноэкранной мечты.
  - Прости. Дела задержали. Не сердись, любимый, - осторожный поцелуй в щеку. Недовольное выражение лица красавца сменилось на восторженоумиленное.
  Руслан был готов зарычать. Неясное ему самому чувство того, что бы такая, как она принадлежала этой смазливой кукле, пробудили ярость и досаду.
  Но в этот миг взгляд мужчины упал на него. В мгновение серо-зеленые колкие глаза оценили его, взвесили и остались равнодушны.
  - Это наш гость, Ира? - его рука обвила талию девушки, как бы показывая, кому именно она принадлежит.
  - Нет. Это так. Охранник. Волчонок, можешь идти.
  Руслан нашел в себе силы кивнуть и сбежать по лестнице вниз туда, где бы они ни смогли его видеть. Ему потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя. Он слышал, как красавчик недовольно высказывал Ире за ее поздние прогулки и странных провожатых, а затем дверь в квартиру с шумом захлопнулась, поглотив все звуки. Нужно было срочно уходить. Глава ждал его отчета. Он коротко рыкнул, чтобы хоть так выпустить бушующее в сердце негодование и опрометью бросился во мрак ночи.
  
  Дима жарил яичницу. Масло уютно скворчало на разогретой сковороде. Ломтики хлеба и кусочки колбасы уже успели хорошо прожариться с одной стороны, и следовало перевернуть их и залить сверху яйцом. Что он собственно и собирался сделать, как вдруг в квартиру кто-то позвонил. Он с недоумением кинул взгляд на настенные часы. "Половина двенадцатого и кого могло притащить в такое время?", - он снял сковороду с плиты и пошел открывать. В темноте прихожей запутался с замком. Раздался второй звонок.
  - Да, открываю уже. Подождите, - дверь, наконец- то, поддалась, и он распахнул ее с силой, чуть не сбив стоявшего за ней, - Чего вы хотели?
  - Привет.
  Он замер вцепившись в ручку двери, неверя своим глазам. Этого не могло быть, просто потому что не могло.
  - Я не вовремя? - спросила Елка, стряхивая мокрый снег с челки.
  - Нет-нет. Конечно, проходи. Я очень рад, - Дима засуетился. Сердце предательски екнуло и застучало в удвоенном ритме. Достал ей из тумбочки шлепки. Помог снять пуховик, шарф, перчатки берет.
  - У меня не прибрано. Но ты же понимаешь, один живу, - он рассеяно потер руки об домашние штаны, - Ты проходи в комнату. Чаю, кофе. Я тут яичницу делаю, может, хочешь, - он окончательно смутился и замолчал. Слишком давно это было, чтобы он мог, не волнуясь, запросто разговаривать с ней.
  - Если тебя не затруднит, я бы чего-нибудь поела.
  - Сейчас сделаю. Проходи, - он открыл дверь в комнату, с ужасом обозрел творящийся там кавардак, смутился еще больше и решил, что сбежать на кухню сейчас будет наилучшим выходом.
  Бухнул сковороду на плиту. Влил яйца. Горячее масло брызнуло на руки, обжигая кожу.
  -Черт. Что б тебя, - затряс рукой, сунул в раковину под холодную воду.
  Пока яичница дожаривалась, достал помидоры из холодильника, помыл, порезал, залил майонезом. Открыл новый пакет молока, вспомнил, что Елка очень любила его. Извлек старый металлический поднос с резными кистями винограда и выпуклыми выгнутыми ручками по бокам. Водрузил на него съестное и отправился в комнату. Зашел. Лена успела заправить его диван и очистить от макулатуры журнальный столик. Все листочки и журналы были аккуратно сложены ей в стопку и помещены на подоконник.
  - Спасибо, - он и забыл, как это иметь дело с ней. Поставил поднос на столик.
  Елка ела с жадностью, точно голодала несколько дней. Да в принципе по ее виду это могло быть действительно так. Всклоченные давно немытые волосы, темные круги под глазами, бескровные губы. Она съела порцию и не стала возражать, когда он пододвинул ей и свою тарелку. Налил ей молока, сбегал на кухню за печеньем. Не первой свежести, но он никогда и не любил все эти сласти, всегда держал только для нее. Надеялся, может, зайдет, и вот когда надежда была уже давно похоронена, она появилась, просто так без звонка - это так не было на нее похоже, но он был рад, чтобы там не случилось у нее, он был рад, что она пришла к нему. Дима наблюдал за ней с жадностью, всматриваясь в каждую ее черточку.
  - Как там Волчонок, поправился? - спросил он вдруг, хотя не собирался со всем, вернее собирался, но совсем не об этом.
  Она дернулась как от пощечины, даже жевать на миг прекратила.
  - Его больше нет, - сухо выдавила из себя и вновь впилась зубами в печенье.
  - Прости. Я не знал.
  - Как Оз? - холодно спросила она, продолжая пялиться, не мигая, в стену.
  - Пока еще в сознание не приходил, но знахари обещают, что очнется, - глухо произнес Дима и замолчал, а чего он мог еще сказать в такой ситуации.
  - Можно мне у тебя пожить некоторое время? - неожиданно спросила она и перевела взгляд со стены на него. В выбеленных горем глазах стояли слезы и волчья тоска.
  - Да, конечно. Оставайся сколько надо. Можешь навсегда, - голос не подвел его на этот раз.
  - Навсегда, - Елка подняла на него осмысленный взгляд и улыбнулась краешками губ, - Хорошо. Почему бы нет.
  "Вот так просто?" - пронеслось у Димы в голове, а затем он порывисто обнял ее. И с облегчением понял, что она плачет, уткнувшись ему в шею, захлебывается слезами и жмется всем телом.
  
  Мстислав сидел в своем рабочем кабинете, склонившись над стопками бумаг. Вампиром не требовалось спать, поэтому в отличие от бизнесменов людей, вел свои дела даже ночью. Бизнес, управление кланом, воссоздание клана - на это уходило все его внимание и все его силы. Многие вампиры одиночки и вампиры из неродовитых кланов захотели принять фамилию его клана и войти в его семью. Он в принципе и не сомневался на этот счет. Тем более сильнейшим, основе клана, удалось уцелеть, он отпустил их тогда, понимая, что они вряд ли уже выстоят против Оза. Поэтому они с благодарностью вернулись сейчас к нему назад и служили с еще большим рвением. Ведь не было ни одного шанса, что страж решит рискнуть жизнью своего еще не родившегося ребенка и вступит в схватку. После этого их клану пришлось присягнуть семье Стража на верность, но они не жалели об этом. Их судьбы и так были всегда связаны. Ира, вынашивающая чужого ребенка - от одной этой мысли Мстиславу делалось дурно, так что хотелось уподобиться малодушным людишкам и покончить с собой. Но он держался. Сейчас он действительно ничего не мог с этим сделать, но пройдет время, она родит и там возможны варианты. Ей ведь совсем не нужен будет больше этот жалкий человек. Она и связалась то с ним только из-за ребенка. Он ведь не мог ей этого дать. Вампирам не суждено иметь детей. Мстислав с силой сжал документ в руках. Нужно подождать. А пока ему следует взять себя в руки и следить за тем, чтобы ничего не случилось с самой и Ирой и ее ребенком. Он должен родиться. Нет не Он, Она маленькая продолжательница рода с угасшей искрой. Полтавской предстоит быть Стражем еще три поколения до тех пор, пока в новом четвертом поколение не загорится огонь стража. Это не так долго. Он может быть всегда рядом, всегда вместе. Вампир расправил документ, тщательно разгладил длинными пальцами складки и вмятины. Нужно сосредоточиться.
  
  Волчонок нашел Мстислава без лишних расспросов. Их связь после его рождения еще была достаточно сильна для того, что бы они чувствовали местонахождение друг друга. Никому не были известны причины, по которым Мстислав изменил сам себе и дал жизнь ему - Руслану. Ведь насколько было известно, протеже главы кланов случались крайне редко. Насколько ему удалось узнать, у Мстислава лишь однажды была протеже, но это было так давно, что об этом редко кто знал из нового поколения вампиров, а стариков подобное волновало крайне мало. Он как-то попытался выспросить его об этом, когда только началось его обучение, но Мстислав так посмотрел на него, что спрашивать об этом расхотелось раз и навсегда. Все же остальные толи действительно не имели об этом никакого понятия. Толи были запуганы достаточно хорошо, чтобы держать язык за зубами. Глава клана сидел в своем рабочем кабинете и сосредоточенно читал что-то. Руслан постучал в дверь, хотя это совсем не требовалось, он был уверен, что Мстислав уже в курсе о его приходе.
  - Заходи.
  Он зашел вовнутрь. Коричневый длинношерстный ковер точно ластился к его ногам. Оранжевый свет настольных ламп делал комнату гораздо теплее, и в тоже время мешал посетителям разглядеть владельца кабинета расположившегося за массивным деревянным столом.
  - Как прошло? - Мстислав даже не поднял головы от бумаг.
  - Нормально.
  - Как она тебе? - вампир неожиданно оказался рядом с ним.
  Руслан вздрогнул. Скорость главы клана потрясала.
  - Понравилась? - тихий шепот у самой шеи, там, где еще алели двумя точками след от укуса.
  Он застыл не в силах выдавить из себя ни звука. Мстислав еще никогда не казался ему таким опасным, таким способным разорвать его на мелкие клочки.
  - Да, знаю, что понравилась. Ее запах еще на тебе.
  Он приблизился и обнял Руслана со спины, точно ребенка покачивая из стороны в сторону.
  - О чем вы говорили? Как она улыбалась? Что ты почувствовал при первом прикосновении? Покажи мне.
  Он не мог ему противиться. Холодные губы накрыли его рот, и воспоминания этого вечера хлынули из него, подобно кинофильму. Все его чувства, все, что он видел, его мысли, его желания, ярость, неудовлетворенность, восхищение, тепло, жажда жизни. Мстислав пил и пил их, впитывал, делал своими собственными, проживая вместе с ним все мгновения. И то, как она шла в метро по платформе и, то, как скользила по вечернему городу, и то, как держались за руки, и то, как обнимал ее тот чужой. Руслан тихонько всхлипнул, когда вампир отпустил его, голова шла кругом, в ушах шумело. Он сосредоточил расфокусировавшейся взгляд. Силуэт главы клана темнел у зашторенного окна. А в воздухе точно вновь играла музыка, как тогда когда он шел рядом с ней.
  Ее глаза на звезды не похожи
  В них бьется мотыльком живой огонь,
   Еще один обычный вечер прожит,
  А с ней он каждый раз другой,
  Ее упреки вестники прохлады,
   Как скошенная в августе трава,
   И пусть в ее словах не капли правды
  Она божественна права.
   Где-то ангелы кричат: "Прости. Прощай!"
   Плавится душа, как свеча,
   Разлилась по сердцу печаль,
   Я навеки твой, Ты ничья.
  Мстислав обернулся к нему.
  - Ступай. Оставь меня одного.
  Руслан вышел за дверь и привалился к ней спиной. Напряжение вечера стало сказываться на нем, но он едва мог заставить себя пошевелиться, музыка все еще звучала у него в голове, и ему все казалось, что Мстислав сейчас там один плачет.
  
  
  Арина по-прежнему работала в архиве. Да и куда она собственно могла податься еще. В ее жизни не произошло никаких перемен, точно ничего и не случилось. Правда глупая влюбленность в Мстислава исчезла и вместо нее в сердце зародилась брезгливость. Теперь видя его в коридорах управления, она ни испытывала ничего кроме желания как можно быстрее оказаться как можно дальше от этого существа. И ей казалось совершенно невозможным, что она, когда то могла так глупо влюбиться в него. Укус вампира отрезвил ее. Оказавшись на грани смерти и жизни, она как-то враз пересмотрела все свои взгляды. Очнулась ото сна. Проснись - кажется, об этом просила ее Ира, тогда в особняке вампиров. Она слишком поздно осознала всю правильность этих слов, убедившись в который раз¸ что Ирина хочет для нее только добра и всегда хотела этого. Поэтому новое поручение Полтавской она восприняла, как приказ и каждый день исправно ходила навещать Оза в больницу, носила ему свежие цветы и справлялась о самочувствии. К нему она тоже в принципе ничего не испытывала, может быть только жалость, ведь он был безответно влюблен в ее подругу без единого шанса. Вот и сегодня, купив пятерку свежих красных тюльпанов, она отправилась навестить его. Знахарки принимали ее за его девушку, Арина не спешила их в этом разубедить, так было легче попадать к нему в палату, ненужно было никому ничего объяснять. Одна из знахарок приветливо улыбнулась ей.
  - Доброго вечера. А у твоего мальчика какой-то посетитель. Такой видный мужчина с длинными черными волосами.
  - Доброго. Спасибо. Наверное, друг, - сердце предательски дрогнуло в предчувствии. Дар ясновиденья, утерянный ей после убийства демона, до сих пор не вернулся, зато интуиции прекрасно заменяла его. Уже входя в палату, она была уверена, что увидит там Александра Воронцова, более известного как певца Ворона. И она не ошиблась. Он сидел у кровати Оза, как всегда элегантный и немного небрежный с этими странными серебряными ленточками в волосах.
  - Привет. Какими судьбами? - строго осведомилась она.
  - Привет. Рад тебя видеть. А ты изменилась, Ари. Похорошела, - поднялся ей навстречу, широко заразительно улыбаясь, точно хорошей старой знакомой.
  Аришу передернуло, но она заставила остаться себя здесь. Спокойно подошла к тумбочке, вынула из вазы старые подвявшие цветы, помыла вазу в раковине и, наполнив водой, поставила в нее свежие тюльпаны.
  - Я не знал, что вы с Озом встречались? - с ласковой улыбкой осведомился Саша.
  - Дружили. Как- никак коллеги. Он неплохо ко мне относился. А вот что здесь делаешь ты? - Арина сощурила глаза и поджала губы, рука уже тянулась к заветной пудренице.
  - Вот узнал, что собрат охотник попал в переделку и пришел проведать. Он как- никак спас мне жизнь. Но видимо я тебе мешаю, прости уже ухожу. Давно хотел попросить у тебя прощения за тот инцидент. Ты же понимаешь, что мной демон управлял. Вообще хочу извиниться. Может мы могли бы начать встречаться на самом деле?
  Арина с негодованием уставилась на него.
  - да что ты себе позволяешь?
  - Я пошутил. Прости. Прости. Все я ухожу. Пока. Не злись, - с этими словами Воронов вышел из палаты.
  Арина тяжело опустилась на стул рядом с кроватью Паши и попыталась выкинуть из головы надутого самодовольного нахала. Она ведь приходила сюда только по просьбе Иры и должна была делать все правильно. Поглядев на Павла и, посмотрев на показания приборов, ей показалось, что ничего не изменилось. Она достала из кармана пудреницу.
  - Арина, привет. Что-нибудь случилось, - лицо Иры тут же появилось в зеркальце.
  - С Озом все по-прежнему. Но я здесь встретила Ворона.
  - Хорошо, что сообщила, спасибо, - Ира радостно улыбнулась.
  - Это важно?
  - Еще как. Молодец. Заходи в гости на выходных. Познакомлю тебя с отцом моей дочки.
  - Спасибо. Обязательно. Если это удобно?
  - Еще как удобно ты же моя лучшая подруга.
  
  Мстислав вновь вызвал его к себе. Они не виделись около двух недель с той памятной ночи, когда он провожал Стража до дому. Он уже стал опасаться, что глава клана приревновал его к ней. О диких приступах ревности Княжича ходили разные слухи. Поговаривали, что одного молоденького вампирчика посмевшего куснуть Полтавскую Мстислав разорвал в клочья прямо в клубе без разбирательства. Право главы клана карать и миловать. Слухи ходили разные, но сам Руслан до той ночи никогда в них не верил и, лишь ощутив одержимость старшего вампира, понял, чем это свидание могло обернуться для него. Страха по этому поводу он не испытывал как неудивительно, почему то в нем поселилась твердая уверенность, что она так все это не оставит. Как? Почему? Он и сам не понимал, но ощущение защищенности накрывало его с головой, стоило ему только вспомнить Иру. Поэтому в кабинет главы клана он вошел как всегда, без лишнего трепета. Мстислав сидел за своим столом и вертел в руках разноцветный кубик-рубик. Это деталь несколько удивила Руслана, но он не позволил себе и намека на то, что что-то не так.
  -Вызывали, - он легко поклонился.
  - Да. Есть к тебе просьба. Сегодня к нам в гости зайдет наша общая знакомая, я хочу, чтобы ты помог ей в одном деле. Я, знаешь ли, занят. Поэтому прошу тебя.
  - Конечно, как прикажите, - Руслан попытался скрыть охватившее его волнение.
  - Да не куксись ты так. Не забывай, что я чувствую все тоже, что и ты. Ты же мой протеже. Я отлично ощущаю насколько ты рад этому поручению. Не подведи меня, это очень важно. Думаю не нужно лишний раз напоминать, что твоя жизнь ничего не стоит по сравнению с ее, - при этих словах он с силой несколько раз повернул головоломку в руках, собрав при этом сразу три стороны. Мстислав усмехнулся.
  - Выйди пока за дверь. Она скоро должна прийти.
  Он вышел и встал у окна в коридоре перед кабинетом. В голове было как-то совершенно пусто. Такой откровенной подставы он не ожидал, а то, что ему поручена миссия без шанса на возвращение стало для него совершенно очевидно. Глава клана хотел избавиться от него весьма изящным способом, не замарав своих рук. Куда же сегодня собиралась направиться Полтавская, что ей потребовался такой сопровождающий как глава клана вампиров? Он не успел додумать свою мысль. Ирина возникла в начале коридора точно из тумана. Вот ее не было и не слышно ни шагов, ни дыхание и вот она уже стоит там и идет к нему. Серебряные подковки на каблуках сапог отстукивают ритм по паркету, рукава пальто колышутся, раздается шелест ткани, так как если бы на ней была надета шелковая блуза. Тяжелый запах приторно сладких духов облаком движется впереди нее. И он опять слышит музыку, "The Plan Frozen Synapse" всплывают слова из его прежней жизни. Название композиции?
  Она доходит до него. Улыбается и его губы как бы сами по себе растягиваются приветственную улыбку. Легкое касание руки, едва ощутимое скольжение теплых пальцев по тыльной стороне его руки. Шелест и она скрывается за дверью кабинета.
  Мстислав ждал ее и одновременно желал, чтобы она не пришла. Но Полтавская явилась во всем своем блеске, от которого, что- то заломило во всем теле и, захотелось забыть придуманный план, плюнуть на все и пойти с ней. Чтобы хоть один вечер как раньше, только они вдвоем и никого больше. Чтобы чувствовать ее силу, вдыхать ее запах, впитывать ее тепло. Но нет, он тряхнул головой и обнаружил, что уже стоит перед ней на коленях, прижимаясь губами к ее руке, на которой так явственно проступает аромат дрянного пса, по иронии судьбы получившего метку вечных созданий. Он отшатывается, поднимается, отступает к столу.
  - Я не пойду сегодня с тобой. У меня важные дела.
  Она стоит, не проронив ни слова, просто смотрит на него, ожидая объяснений или продолжения.
  - С тобой пойдет Руслан.
  - Ты же знаешь, что он еще не готов, - бесстрастный голос, никаких эмоций, простая констатация факта.
  - Мне виднее готов он или нет.
  - Слава, твоя клятва. Если со мной что-то случиться, кровь съест тебя.
  - С тобой ничего не случиться. Я никогда бы не допустил ничего подобного.
  - Значит дело в нем. Не думала, что ты можешь поддаться эмоциям как обычный человек. Это что-то новенькое.
  - В чем ты меня обвиняешь, девчонка? - он приблизился настолько, что мог разглядеть каждое цветное пятнышко радужки ее глаз.
  На какой-то миг яркая зелень вытеснила практически весь карий цвет, что означало наивысшую точку возбуждения стража. Он наклонил голову и осторожно поцеловал ее в губы. Она не сопротивлялась и в то же время не ответила на поцелуй.
  - Он настолько хорош? - тихий шепот.
  - Он лучший, иначе я бы не выбрала его, - карий цвет стал потихоньку возвращаться, пряча вспышку зелени.
  - Бери Руслана, он вполне готов и справится, - Мстислав отвернулся от нее и отошел к окну.
  - Как скажешь.
  - Да, попроси Елку зайти сегодня ко мне. Я не хочу посылать ей вызов через связь хозяин-раб - это достаточно болезненно, - он нашел в себе силы повернуться к ней и посмотреть в ее глаза.
  - Хорошо я свяжусь с ней. Волчонок вернется где-то ближе к утру.
  - Делай, как считаешь нужным.
  
  Руслан не знал, о чем именно разговаривали эти двое за закрытыми дверями кабинета, но состояние Мстислава отдавалось лихорадкой во всем его теле и лишь под конец разговора его отпустило и ледяное спокойствие, наконец, снизошло на него. В тот же момент Ира вышла из кабинета и аккуратно притворила за собой дверь.
  - Пойдем, у нас очень много дел на сегодня, - она взяла его за руку и потянула за собой.
  
  Елка читала старую книжку в потрепанной обложке "Человек Амфибия" на одной из первых страниц сохранилась печать библиотеке, что свидетельствовало о том, что Дима, когда то забыл ее вернуть, да так ведать и не вспомнил. Она нашла ее, когда стала разбирать полки в книжном шкафу. Открыла, да так и уселась с ней на диван, забыв про уборки. Дима еще утром ушел на работу, а вот ей делать было нечего. Со своей работы она уволилась еще месяц назад. Неожиданно в ее свободной руке, что все это время покоилась на коленке, оказалось что-то твердое. Округлый предмет заметно нагревался с каждой секундой и требовал настойчивого внимания. Лена оторвалась от книги и взглянула на дотошную пудреницу. "Ира так просто звонить не станет". Она раскрыла пудреницу и устремила взор в зеркальце.
  - Привет, - лицо Иры было серьезным.
  - Привет. Что за срочность?
  - Славик просил, чтобы ты зашла к нему сегодня.
  - Разговор или Дело?
  - Не знаю. Не посвятил. Будь с ним осторожна, Лен.
  - Можешь не предупреждать, не первый год знакомы, - хотела спросить о Волчонке, но в последнею минуту передумала.
  - Пока, - Ира сразу прервала контакт.
  Елка убрала пудреницу в карман джинс и принялась собираться. Визит к вампиру не следовало откладывать на ночь.
  Мстислав ожидал ее в библиотеке. Привратник-вампир был осведомлен о ее появлении, поэтому никаких вопросов не последовало.
  - Привет. Чего вызывал? - Елка осматривалась. Хоть она и находилась теперь в подчинении у вампира, но совершенно не собиралась пресмыкаться.
  - Хотел показать тебе одну очень интересную книжку. Да ты присаживайся, в ногах правды нет, - он улыбнулся и указал утонченной рукой на стул напротив себя.
  Лена осторожно присела на краешек этого антикварного монстра.
  - Ты что действительно меня ради книжки вызвал? Совсем у вас здесь скука смертная?
  - А ты сначала прочти, - Мстислав передал ей книгу в темно-коричневом переплете.
  Елка аккуратно взяла книгу в руки. И прежде чем прочесть заложенную вампиром страницу прочла название "Места проведения шабашей ведьм".
  - И зачем мне это?
  - А ты все же прочти. Не торопись, я думаю, тебе будет это небезынтересно, - вид у вампира был самый что ни наесть загадочный.
  Лена начала читать с начала абзаца.
  - Этого не может быть?! - она резко опустила книгу, прочитанное не укладывалось в ее голове.
  - И между тем, я бы доверял этому автору. Как- никак очень редкий экземпляр, бывший любовник одной из стражей. Кажется, кончил плохо, но со стражами всегда так. Они если уж любят, то до гробовой доски, - вампир неприятно рассмеялся.
  - Но если бы это было бы возможно, Ира бы сама предложила. Я ее хорошо знаю, она всегда поможет.
  - Так ли ты хорошо ее знаешь. Ну, положим, ты знаешь саму Иру, но Стража. Знаешь ли ты Стража и их кодекс. Не опускай глаз, я ни на чем не настаиваю, но поверь моему многовековому опыту общения с ними. Не все способы помочь она использует, только те которые выгодны ей самой. А этот способ, как ты понимаешь, ей не выгоден. Если хочешь, спроси у нее самой, вдруг согласиться. Для вас с Волчонком это был бы выход. Мне не нужен протеже из бывших оборотней, об этом никто еще не пронюхал, но все тайное становится явным. Да и ты в подчинении мне без надобности. Если ты уговоришь Полтавскую, и все получиться. То как только я освобожусь от своего протеже, так ты сразу можешь считать себя свободной.
  - Зачем это тебе? - Елка нахмурилась. Она достаточно знала Мстислава, он ничего просто так не делал и не говорил.
  - Я же уже сказал. Мне не нужен такой протеже - это бросает тень на мой клан. И к тому же я немного ревную. Ира слишком много времени уделяет ему, а в связи с тем, что она теперь еще и жена этого странного человека, сама понимаешь, мне не перепадает былого внимания. Я скучаю.
  Елка рассмеялась. Она всегда была чувствительна к правде, и вампир говорил сейчас чистую правду.
  - Не знала, что и вампиры, могу ревновать.
  - Представь себе, нам тоже свойственны подобные порывы. Так что ты очень поможешь мне, если избавишь от общества своего волчонка. Или он тебе без надобности? До меня тут слух дошел, что ты вновь вернулась к старому любовнику.
  - Мы просто друзья, - быстро ответила Лена, чувствуя, как кровь бросилась в голову.
  - Меня в прочем это волнует мало. Твое дело с кем ты спишь, - вампир сел нога на ногу, - Подумай о моем предложении. А сейчас можешь идти.
  
  Елка поднялась со стула на негнущихся ногах. "Что же мне делать?" Нужно было немедленно поговорить с Ирой и просить у нее помощи. А если она не согласиться? Кто она такая чтобы ставить условия Стражу? Ведь той не составит особого труда избавиться от нее. Насколько она знала - никто толком не понимал, какими именно правилами руководствуются эти создания при решении уничтожить любого другого. Все, что было известно, что Страж поддерживает равновесие, не давая литься невинной крови. Но что сделает Страж, если напасть именно на него, какие тогда правила вступят в игру? До этого момента подобные действия против Стражей проводили только Охотники и в частности семья Оза. Неизменно Охотники проигрывали. Достаточно было вспомнить, где именно сейчас находился последний потомок этой чокнутой семейки, чтобы понять, что шутки со Стражами крайне опасны. Ира была еще самой мягкой среди них. Хроники оборотней хранили сказания о Стражах уничтожавших целые города. Ира, прежде всего моя подруга. Стоит все же поговорить с ней,- с этими мыслями Лена достала из кармана пудреницу, раскрыла ее и попробовала сосредоточиться на Ире, но ничего не вышло, стекло осталось мертвым. "Что же происходит? Раньше она никогда не игнорировала вызовы. Стоит попробовать связаться с ней попозже или же завтра. А сейчас нужно пойти домой. Что мне делать с Димой, если удаться вернуть Волчонка? Что я ему тогда скажу? Предам второй раз?"
  Она и не заметила, как вновь оказалась на улице. Ноги сами понесли ее в сторону своей квартиры. Елка не была там с момента, как вампиры забрали Волчонка. Просто не могла себя заставить переступить через порог. Скиталась по знакомым, пока не кончились деньги, а затем ночевала на вокзале или просто бродила по городу в образе волчицы, дралась с собаками за отбросы у ресторанов. Казалось, она совсем забыла, как становиться обратно человеком. Один день был похож на другой, борьба с холодом, борьба за еду, бесконечные бега от ловцов беспризорных собак и просто садистов. И все это до того момента как она не встретила Диму, выходившего из магазина с пакетом, в котором лежало парное мясо. В тот момент в ней говорила волчица - догнать, отобрать. Она уже была готова броситься на него и вдруг узнала в нем знакомого. Проводила его до самого дома. Долго металась по двору не находя себе места. Затем забралась в теплый подвал, который забыл закрыть один из сторожей, а вылезла уже человеком. И вот теперь круг замкнулся, она вновь стоит у той самой двери, от которой начались ее скитания. Ключ мягко щелкнул в замке, запуская механизм. В квартире царила темнота, и пахло мятной зубной пастой. Она вошла вовнутрь. Немного постояла на пороге, собираясь с духом, за тем прошла в коридор, сняла обувь и зашла в комнату. Все было так, как она помнила. Разобранный диван со свалявшимися простынями и пятнами засохшей крови. Грязные кружки из-под чая на полу у стены. Ее халат, небрежно брошенный на стуле.
  - Я вернулась, - тихо произнесла она, прислушиваясь к звуку собственного голоса. А затем принялась убираться. К приходу Руслана все должно было быть чистым. А в том, что он вернется, она не сомневалась.
  
  Они скользили по городу. Руслан шел рядом с Ирой. На этот раз она была молчалива и сосредоточена. Вроде бы они шли, и в тоже время он видел, что они движутся быстрее машин. Вокруг них светилось наподобие мыльного пузыря пленка. Теплый ветер трепал волосы и пахло жаром скошенной травы сохнущей под жгучими лучами июльского солнца и это в феврале? Сумерки спускались на город, а они все продолжали метаться по городу. Ира точно что-то искала. Он не рисковал мешать ей, тем более что ему было достаточно просто находиться в ее обществе. Наконец, когда сизые сумерки стали таять под мягкими лапами ночи и в городе зажглись фонари, Ира вывела их на набережную. В неожиданно густом тумане с реки, клубами поднимающимся и перетекающем через парапет был виден темный силуэт одинокого человека. Он застал между двумя сфинксами. Слышалось его тяжелое дыхание, так как будто он очень долго бежал. Ира целенаправлено шла к этому человеку. Подковы на каблуках ее сапог, в установившейся гробовом молчании города, звучали зловеще, даже Руслану вдруг стало не по себе. Ему начало казаться, что само понятие времени исчезло, что весь город вокруг исчез, и осталось только это небольшое место - набережная два сфинкса и туман с реки.
  - Ты слышишь меня?! - неожиданно закричал человек в тумане, хриплый мужской голос сорвался на визг.
  - Я слышу, - рядом тихо ответила Ира, и ветер разнес ее голос эхом, точно в замкнутом пространстве.
  - ты слышишь меня, Страж?! Я прошу тебя пощадить меня.
  - Демонам нет места на земле, - прошипела Ирина.
  - Я буду служить тебе преданнее, чем собака служит своему господину. Я не совершу ничего без твоего согласия и ведома. Не изгоняй меня. Я прошу тебя, - голос мужчины хрипел, а силуэт вдруг стал меняться. Темнота вдруг метнулась вверх и расширилась, он точно стал больше раза в четыре.
  - Волчонок, Пентаграмма - Врата Ада. Живо, - Ира не спускала взгляда с темного чудовища, что металось в тумане между Сфинксами.
  - Я не знаю о чем ты, - удивленно произнес Руслан. Ни о каких пентаграммах он вообще понятия не имел.
  - Мстислав сказал, что ты готов, что ты сможешь заменить его, - в голосе Иры чувствовалась ярость.
  - Я не знаю о чем ты. Он ничего не рассказывал мне.
  Ирина окинула его взглядом.
  - Ты понимаешь, что в таком случаи тебя послали на верную смерть, потому что то, что мечется в этом тумане не человек и даже не вампир, это гораздо страшнее?
  - Да, я догадывался об этом. Мстислав вел себя не так как обычно.
  - Тогда почему ты пошел?
  - Я хотел быть с тобой, - он поднял на нее взгляд.
  - Хочешь быть со мной, - Ира улыбнулась, - Тогда тебе придется спасти меня. Знаешь кто такие Ангелы - С класса?
  - Нет.
  - Да, точно, откуда тебе. Ни Елка, ни тем более Мстислав не рассказывали тебе ни о чем подобном.
  - Елка? Кто это? - имя отозвалось чем-то знакомым, чем-то таким о чем он должен был знать непременно, но почему то никак не мог вспомнить.
  - Сейчас не важно. Ангелы-С класса - это защитники рода. Сущности существ, давно погибшие в нашем мире, но не успевшие исполнить свой долг или связанные вечным обетом крови. Они навсегда прикреплены к ментальному телу того, кого обязаны защитить и в момент опасности носитель в состоянии призвать такое существо. Я в состоянии призвать подобное существо, но мое тело на данном этапе не в состоянии вынести слияния с ним. Так что тебе продеться принять его сущность в себя. Я не могу гарантировать, что ты сможешь после трансформации вернуть себя самого прежнего и не сольешься с Ангелом в единое целое став на веки вечные часть меня и моих потомков. Ну как, хочешь быть со мной? - Ира усмехнулась и откинула прядь темных волос с лица.
  Руслан посмотрел на нее. Едва ли сейчас она казалась ему девушкой, которую нужно защищать, едва ли она вообще казалась ему человеком. И все же он действительно хотел с ней быть. Он вспоминал себя прошлого, того кого он не мог припомнить и от кого у него остались только смутные ощущения, обрывки чувств. Тот прежний кем он был, он тоже хотел быть с ней. И когда Руслан понял это, в его душе установился мир, он осознал, как должен поступить, в этот момент его взгляд встретился с нее. Руслан утонул в яркой зелени глаз смотрящих на него и услышал музыку, что пронзила все его существо Triumph, так кажется, назывался этот саундтрек.
  Она подошла к нему, прислонилась лбом к его лбу и с ее губ полились слова языка, которого он никогда не слышал
  - Лаонерос сароутер натор ворс .Картоварус норус тор. Вакерус Наору Роз. А у а дарс.
  При звуках последнего сорвавшегося с ее губ слова их окутала радужное свечение, а через секунду он уже осознал, что он больше не является тем, кем был. Руслан с интересом рассматривал свои новые мощные руки, покрытые абсидиново - черной чешуей с наружной стороны и перламутровой с внутренней, сине-черные острые ноги на каждом из пальцев, остальное тело покрывала точно такая же чешуя местами крупнее, метами меньше, к тому же он стал обладателем огромное хвоста заканчивающегося острым шипом упрятанном в мягкую красного цвета кисть. С его новым зрением Ира переливалась всеми цветами радуги, тогда как существо, бродящее в тумане, светилось гнилисто-зеленым ядовитым цветом. И теперь музыка, что он слышал, была еще громче:
  Ее сиянье затмевает солнце,
   И замерзает кровь в ее тени,
   Такое счастье дорого дается,
   Венец откуда не взгляни,
   Любой валет в ее большой колоде
   Падет как жертва ревности слепой,
   Она одна и от меня уходит давно проторенной тропой.
  Где-то ангелы кричат: "Прости. Прощай!"
   Плавится душа, как свеча,
   Разлилась по сердцу печаль,
   Я навеки твой, Ты ничья.
  Ира протянула к нему руки.
  - Иди сюда, мой хороший.
  Он подчинился не задумываясь, подставил голову под ее ласковые пальцы. И издал мурлыкающе рычание, когда удовольствие от ее прикосновений прокатилось легкой дрожью по телу.
  - Я сожалею, что тебе продеться драться за меня, - она наклонилась и дотронулась губами до его лба.
  Зато он не сожалел о том, что ему продеться драться за нее. Все его новое существо трепетало в предвкушении этого сражения. Потому что он жил только ради того чтобы защищать ее, только ради того чтобы любить ее - все остальное не имело значение. Она его солнце, она его жизнь, его первый и последний глоток воздуха. Он скинул ее ласковую руку и без страха вошел в туман туда, где бродил монстр, которого следовало уничтожить, так как он посмел угрожать ей.
  Руслан помнил схватку с демоном крайне плохо. Помнил, что рвал кого-то когтями и зубами, помнил смрадный запах темной крови и, помнил тот момент, когда неведомое существо перестало биться под ним, испустив последний вздох, и сквозь туман этого места пробились первые лучи зимнего солнца. Очнулся лежащим на тротуаре. Она держала его голову у себя на коленях и гладила его по волосам.
  - Мой хороший ну очнись, - ласково пел ее голос, - Сорваро доромо тора. Сорваро доромо тора, - повторяла и повторяла она, и от этих слов ему было так тепло, точно он опять маленький щенок оборотень, лежащий у теплого бока матери. "Оборотень - вот кем я был в той жизни", - неожиданно понял он и улыбнулся.
  - Давно я в отключке?
  - Около часа, - улыбнулась Ира.
  - Ты ведь простудишься, если будешь сидеть на холодных камнях.
  - Дурачок, это мой город, здесь нет для меня холодных камней,- она рассмеялась, - Давай вставай. Я обещала, что верну тебя к утру. Нужно держать данное слово, даже если даешь его предателю.
  - Что ты собираешься делать с Мстиславом?
  - Хочу поговорить с ним по душам, - она оскалилась, в ее голосе прозвучали угрожающие нотки.
  - На чем поедем? Нужно такси вызвать.
  - Зачем? Я все-таки хоть немного, но ведьма, - Ирина поднялась на ноги, отряхнула джинсы и вскинула руку вверх, в то же мгновение раздался свист, и у нее в руках оказалась самая настоящая метла. Белая длинная палка черенка была увита разноцветными лентами, красные прутья хвоста покрывали белые почки и едва проклюнувшиеся зеленые листочки.
  - Это что ведьмена метла?
  - Садись не робей. Не каждая ведьма согласиться прокатить на своей лошадке, - Ира уже оседлала это странное средство передвижения.
  Руслан аккуратно зашел с боку и перекинул ногу через палку.
  - Держись за меня, а то свалишься, - рассмеялась ведьмочка.
  Он ухватился за ее талию. В то же мгновение метла круто взяла вверх, и ему пришлось сжать ее черенок между ног как следует, иначе ему грозило сверзиться с нее вниз. И лишь спустя минут пять, когда он осознал, что упасть ему более с нее не грозит он, вполне оценил данный транспорт передвижения по воздуху. Руслан ожидал холодный воздух в лицо и шквальный ветер на такой- то высоте, но нет его обдувал свежий летний ветерок, по-прежнему пахнущий сушащимся сеном и терпким клевером. Они за десять минут пересекли большую часть города и вскоре уже зашли на посадку около дома клана. Как только они слезли с метлы, Ира тут же взяла его опять за руку. Они прошли в поместье вампирским путем, сквозь стены. У самого Руслана подобный способ перехода выходил крайне неважно, но ведьма с легкостью проделала этот трюк. И вот они уже в знакомом ему коридоре. Из-под двери кабинета главы клана пробивался теплый свет. Ира толкнула дверь в кабинет без стука, выпустила руку Руслана на пороге комнаты и, быстр пройдя по комнате, подошла к столу Мстислава и со всей силы залепила ему пощечину через стол. Глава клана скривился.
  - Ардарава мора. Лотора онкара соу, - громко произнесла она.
  Князь Вадбольский ничком упал на пол.
  Ира брезгливо вытерла руку о свои джинсы.
  - Еще только раз, Слава. Ты забываешь, - она круто развернулась и вышла из кабинета.
  Руслан подошел к вампиру и наклонился над ним.
  - Вы как? - осторожно спросил он.
  - Переверни меня.
  Он перевернул Мстислава на спину. Вампир улыбался во все лицо.
  - Она все еще любит меня. Какова тебе любовь стража, Волк, не правда ли бодрит? - он расхохотался так, что вечные тени этого места заметались по углам в страхе.
  Руслан устало уселся на ковер и закрыл лицо руками.
  
  Андрей не находил себе места. Она опять задерживалась. Стрелка часов неумолима, двигалась к цифре двенадцать, а долгожданных шагов так и не раздавалось.
  - Черт, разве так трудно позвонить и сказать, что все у тебя хорошо, - он устало потер руками глаза. Работа, взятая на дом, не клеилась. Беспокойство снедало, и нервы начали пошаливать. Вспомнился ее недавний провожатый. Симпатичный мальчик с серыми глазами дикого зверя, таких любят хорошие девочки отличницы за их взрывной характер, холодную самоуверенность и то чувства максимализма, что так присуще юнцам еще не знающим цену полумеры. Но была ли Ира хоть когда-нибудь хорошей девочкой? Он не знал этого. Сколько времени вместе, а все равно он знал о ней катастрофически мало. Она познакомила его со своей матерью живущей в пригороде. Красивая неглупая женщина, много и громко смеющаяся. Атмосфера праздника точно окутывала ее, хотелось так же как она смеяться и радоваться жизни. Он, почему то был уверен, что у нее масса поклонников, но она предпочитала жить одна. Известие о том, что Ира беременна ее мать восприняла с отрешенной улыбкой, точно ее это совсем не касалось. Она только осведомилась, как поживает Мстислав и знает ли он о положении Ирочки. Узнав же, что Вадбольский в курсе, совершенно успокоилась, точно об этом не стоило и говорить. Андрею это не понравилось. Но в принципе женщина произвела на него хорошее впечатление. Он вновь и вновь прокручивал их тогдашний разговор. В тот вечер Ира казалась как никогда расслабленной и даже сонной, она мало говорила, изредка вставляя фразы вроде: "Ну, мама", "да, мама", "ты же знаешь меня". Мысли вновь вернулись к юноше в темной парадной и, ему почему-то стало казаться, что она сейчас с ним. Глупая ревность и с чего я решил? Так трудно позвонить?
  Андрей недавно купил ей мобильный телефон. Ирина покрутила его в руках и попыталась в первый же день оставить дома, но он настоял.
  - Я знаю, что ты можешь постоять за себя. Но все-таки мне так будет спокойнее, - он взглянул на нее умоляюще.
  - Я возьму его, если ты обещаешь, что сам никогда звонить мне не будешь без договоренности. Ладно? - лицо Иры выражало досаду, она явно шла наперекор себе, даже на таких жестоких условиях.
  - Хорошо.
  
  - Так трудно позвонить? - он поднялся и подошел к окну. Ему не нравилось это место, не нравился странный двор, не нравились вросшие в землю дома, не нравилась квартира Ириной бабушки. Но он был готов на все, чтобы только быть с ней. Даже на эти ожидания у окна. Там уже стояла непроглядная ночь, и с улицы не долетало ни звука. Тишина неожиданно начала давать на него. Он нервно зашторил окно и включил телевизор, чтобы хоть так отвлечься от ненужных мыслей.
  Она пришла уже под утро. Около четырех часов. Разделась и тихонько пролезла к нему под одеяло. Он тут же проснулся, ощутив ее приход всем своим существом.
  - Где ты была? - хриплым шепотом спросил он.
  - Я была на веселее и летела на метле, хоть сама не верю я в эти суеверия, - весело ответила она и чмокнула его в нос, - Давай спи, тебе через два часа уже на работу вставать.
  Андрей вдруг решил поспорить с ней, но, как и раньше им быстро овладело чувство умиротворения и покоя от того, что с ней все хорошо и она вновь рядом с ним, глаза сами закрылись и он погрузился в сон.
  
  Лена проснулась от нервного напряжения, нервозность прорвалась даже в ее сны, обернувшись чередой горячечных кошмаров. Она так и не смогла заставить себя лечь спать на диван, уснула на ковре под мерный шепот телевизора. С утра жутко ломило спину от неудобной позы, а может ее еще вдобавок и продуло на полу. "Форточку все-таки следовало закрыть на ночь", - рассеяно подумала она за завтраком. Вчера постаралась на славу, такой чистой ее квартира еще не была никогда. Белые простыни свисали с веревок натянутых в коридоре под потолком. Лена не смогла вытерпеть и едва стрелка кухонных часов доползла до отметины десять, она вышла из дома. В каком именно районе следовало искать дом Иры, она представляла крайне смутно и отправилась на поиски, понадеявшись на свое волчье чутье. Связаться с ней по пудренице она так и не смогла. В утреннем городе было сонно и спокойно. Зимнее солнце не торопилось появиться из-за серых нависших туч, подтаявший снег превратился в ледяную корку, кое-где посыпанную солью и песком. Дворники уже взялись за лом и лопаты и пытались расчистить хотя бы пешеходную часть двора. Оскальзываясь Лена, покинула свой двор и вышла на проспект, где в нерешительности остановилась, прислушалась к себе и, доверившись порыву, направилась к метро.
  Ей пришлось пропутешествовать по городу около двух часов, прежде чем ее ноги привели к странному дворику в глубине дворов, производивших впечатление крайнего запустения. Два трехэтажных домика были закованы в лед настолько, что издалека казались айсбергами. О том, что это жилое жилье, говорил свет в окнах и как нестранно пыхтящая белым паром труба над одной из парадных. Огромные тополя, точно сторожа охранявшие эти дома склонили свои могучие ветви к самым крышам, лед не пощадил и их, разукрасив гирляндами острых сосулек. Дорожки, ветвившиеся между парадными, точно сосуды единого организма, были расчищены и посыпаны черной каменной крошкой. Лена осторожно миновала первую из парадных, когда ее вдруг буквально дернуло у следующей. Немного потоптавшись и убедившись, что чутье не тянет ее больше ни в какую другую сторону она зашла в парадную и принялась подниматься по лестнице, застряв на втором этаже у темно-зеленой двери с металлической ручкой в виде лапы какого-то сказочного животного. Она немного постояла у двери, придумывая варианты отговорок в случаи, если ее чутье все- таки обмануло и эта не та дверь что ей нужна. Собравшись же с духом, она позвонила в звонок один раз, затем через некоторое время еще раз, а потом еще и еще. И наконец, дверь открылась. На пороге стояла Ира собственной персоной, но Лена никогда не могла себе даже такого представить, что великий и ужасный Страж со сна выглядят так обыденно, так совершенно по-человечески. Ирина стояла на пороге босиком, поджимая пальцы ног от задувающего в квартиру с лестничной клетки морозного воздуха. Волосы на одной стороне ее головы свалялись, с другой наоборот прилипли к щеке, на которой красовалась красная полоса от подушки. Вместо спальной рубашки на ней была надета белая безразмерная футболка с растянутым воротом, который сполз на одну сторону, оголив круглое белое плечо девушки. Но больше всего ее поразила огромная синяя рыба с выпученным желтым глазом и пастью полной острых зубов изображенная на этой футболке. Все вместе это смотрелось настолько невероятно, что Лена даже забыла на миг, зачем пришла сюда и первое что произнесла, звучало примерно как.
  - Это что? - она ткнула пальцем в рыбину.
  Ира проследила направление ее пальца и вдруг страшно оскалилась и сморщила нос, а затем тонким противным голосом произнесла:
  - Это пиранька. Мы любим пираньки, - и неприятно гаденько засмеялась, сгорбилась, потирая тонкие скрючившиеся пальцы, - Моя прелесть, - добавила она шипящим голосом.
  Лена сделала два шага назад и вцепилась рукой в перила. Когда то давно Ира ее предупреждала, что будить ее опасно для психического здоровья, посягнувшего на священный сон стража, но она даже не могла предположить, что все будет так страшно.
  Ира прекратила скалиться, широко зевнула, потерла глаза рукой и произнесла уже своим нормальным голосом.
  - Чего в такую рань пришла? Давай проходи в квартиру, а то я замерзну. И да, ты что шуток не понимаешь, - она радостно улыбнулась и прошла вглубь коридора, оставив дверь открытой.
  - Ну, у тебя и шуточки, - проворчала Лена, проходя в квартиру и закрывая за собой дверь. В коридоре было темно, пахло старыми книгами и газетами. Она сняла с себя пуховик и повесила на крючок. Два ряда таких крючков было прибито прямо на стене. Крючки по форме напоминали козлиные витые рожки. В квартире было тепло, даже жарко.
  - Проходи в комнату, чего встала? - раздался голос Иры с правой стороны.
  Лена завернула за угол коридора и оказалась у приоткрытой белой двери. Большая комната была хорошо освещена. Старая мебель с потрескавшимся лаком, зеленые вьющиеся растения в горшках, спустившие свои побеги до самого пола. Фарфоровая посуда за тусклыми стеклами посудного шкафа. Круглый стол, покрытый белой расшитой скатертью с кистями. Шведские стулья, с круглыми спинками. Трехстворчатый одежный шкаф с треснутым зеркалом в дверце и наконец, кровать с самой настоящей периной и огромными квадратными подушками в белоснежных наволочках. Ира как раз раскинулась на ней, утопая в подушках, и подтянув толстое одеяло до самого подбородка.
  - Ну, так зачем пришла? Что-то случилось? - зевая, произнесла она и повернулась на бок.
  Лена принюхалась, пахло старыми духами и сухими цветами.
  - Я была у Мстислава вчера, - Лена выдвинула один из стульев и села на него.
  - Я в курсе, я же тебе приглашение и передавала.
  - Он показал мне одну книгу, которая называется "Места проведения шабаша ведьм".
  - Ты что хочешь поучаствовать? - усмехнулась Ира.
  - Нет, меня интересует шабаш, который должен состояться в ночь с 13 - 14 февраля.
  - Ах, вот ты о чем, - голос Иры вдруг наполнился морозным холодом, и температура в комнате в раз упала.
  Лена поежилась, жалея, что сняла пуховик.
  - Я думала, что ты моя подруга.
  - Я твоя подруга, Лена, но еще я Страж.
  - Но это ведь второй шанс для Волчонка. Я прошу тебя..
  - Это второй шанс для Волчонка или для Тебя? Я понимаю, чего хочет добиться Славик, но ты, я никогда не ожидала от тебя, что ты станешь настолько эгоистичной, чтобы не считаться с чувствами самого Волчонка, да и с тем, что я Страж и должна следить, чтобы события развивались естественным путем. Я не торговка в магазине и не глава престижного курорта, где раздают шансы на вторую жизнь - его получают только те, кому предназначено это судьбой.
  - Значит, ты отказываешься мне помочь? - Лена неожиданно рассердилась. Да, конечно, все что говорила Ира, было правильно и справедливо, но где же справедливость для нее. Ведь она тоже заслуживает счастья, которое у нее отобрали по вине все той же Иры. - Это ты виновата в том, что он погиб! Оз искал тебя!
  Елка резко поднялась со стула. В горле клокотал гнев и рык. Она была уже готова к тому, чтобы перевоплотиться и броситься на Иру и ей плевать было, что та какой-то там Страж. Она собиралась вырвать шанс для себя и Волчонка.
  - Сядь, - неожиданно тихо произнесла Ира. Она приподнялась на постели.
  Лене на миг показалось, что она видит перед собой огромного белого волка с голубыми как лед глазами.
  - Я сказала, сядь.
  Ноги подогнулись, и оборотниха опустилась на стул.
  - Я никогда и никому не отказывала в помощи, если помощь действительно нужна. Значит так, найдешь Волчонка и сама с ним поговоришь. Скажешь, что в ночь с 13 на 14 февраля на Крестовском острове в парке им Кирова будет шабаш ведьм, и у него есть шанс снова стать оборотнем. Для этого он должен встретить по дороге к костру ведьм человека держащего в руках бабочку и если ему удастся получить эту бабочку, если человек согласиться ему ее отдать, тогда Страж пропустит его. Поняла меня?
  Лена судорожно сглотнула и кивнула. С силой сжала руки на коленях.
  - А теперь уходи. Пудреницу оставь на столе. Ты больше не можешь быть Привратницей.
  Елка вздрогнула. Непослушными пальцами вынула из кармана розовую округлую коробочку.
  - Почему?
  - Я тебя предупреждала. Ты не сможешь ни использовать меня, ни угрожать мне. Уходи и больше не пытайся меня искать.
  - Но как же..
  - Это больше не твоя забота. Ступай. Я устала, - Ира откинулась на подушки и закрыла глаза.
  Лена положила пудреницу на стол, вышла в коридор, надела пуховик и осторожно выскользнула из квартиры. Зеленая дверь с резким щелчком захлопнулась у нее за спиной. "Все кончено", - подумала она, - "Навсегда".
   "Прощай", - легкий шепот настиг ее уже, когда она оказалась на улице. Елка закусила с силой нижнюю губу. Жизнь Волчонка обошлась ей слишком дорого, возможно она еще пожалеет об этом. Вернее уже пожалела, но былого не вернуть. И разве его жизнь не дороже всего этого? Вновь быть с ним, вновь быть любимой им и любить его. Разве не этого она добивалась, тогда почему сейчас сожалеет и трусит?
  Найти Волчонка оказалось очень легко. Она просто заявилась к Мстиславу. Вампир внимательно выслушал ее.
  - Значит, вот как она решила. Я никогда не сомневался в ней. Хорошо. Руслан сейчас подойдет сюда, разговаривайте, сколько нужно, я не стану мешать, - Вадбольский вышел из Зеленой гостиной, оставив Лену одну.
  Она сидела несколько минут одна, нервно ожидая прихода Волчонка. "Узнает ли он меня? Захочет ли выслушать?"
  Ее мысли были прерваны. Руслан вошел и остановился у двери. Ничто не изменилось в любимом ей лице, пожалуй он стал даже еще красивее и от того еще желание. Она порывисто поднялась, бросилась к нему, обвила руками шею и принялась покрывать его лицо мелкими поцелуями. Он не отстранился, спокойно стоял, дожидаясь, когда она успокоится. А Лена вдруг ударилась в слезы, то, что копилось в ней эти дни, вдруг выплеснулось. Она пожертвовала слишком многим, чтобы вернуть его.
  - Ты помнишь меня? - шепотом спросила она.
  - Смутно, - морщась, ответил он, - Ты не могла бы отойти, от тебя жутко несет псиной.
  - Да-да, прости, - Лена вновь села на диванчик, сжала руки в замок на коленях, - ты нисколько не изменился. Я так рада, что ты жив.
  - Трудно назвать это так. Я ведь вампир, - спокойно ответил Руслан, он рассматривал ее как диковинку. Оборотни были не частыми гостями особняка вампиров, да и заходить на их территорию никогда не рисковали без нужды. Девушка как девушка, только страшно собаками от нее пахнет, да и сила в руках немереная, как его схватила, он думал, она его задушить решила.
  - Я пришла сюда потому, что нашла способ вернуть тебе прежнюю жизнь.
  - Прежнюю жизнь? Я совсем не помню о ней ничего.
  - Ничего память вернется, как только ты вновь станешь живым, - Лена запнулась на последнем слове. Так было трудно смотреть на него говорящего, смотрящего на нее и понимать, что он на самом деле мертв и то существо что напротив нее не ее Волчонок.
  - Я не хочу, - неожиданно твердо произнес Руслан и посмотрел в лицо девушке.
  - Не хочешь? Но ведь я ради тебя...Я даже....Но как же? - она умоляюще смотрела на него, все ее чувства пришли в смятении. О таком варианте развития событий она даже не могла подумать.
  - Мне это совсем не нужно. Я не помню ни тебя, не свою прежнюю жизнь. И мое нынешнее состояние вполне меня устраивает. Так что прости, но ты зря пришла сюда.
  Лена смотрела в бесстрастное лицо и все никак не могла понять, что он говорит. "Не уж то все было зря?" Кто-то осторожно тронул ее за плечо. Она подняла взгляд. Мстислав аккуратно взял ее за локоть и заставил встать.
  - Я поговорю с ним, Елка. Все будет хорошо. Иди домой и отдохни. Ладно? - голос вампира был мягким и ласковым, он успокаивал и дарил надежду.
  - Ладно, - она улыбнулась ему и, застегнув куртку, пошла к выходу из особняка.
  
  Мстислав несколько минут молчал, после того как оборотниха ушла. Он стоял к нему спиной и смотрел в окно.
  - Жаль ее, - наконец произнес он и повернулся к Руслану, - Ты даже не представляешь, чем ей пришлось пожертвовать ради этого. Ты не понимаешь, сколько вампиров готовы в этот момент поменяться с тобой местами. Чего еще желать - жизнь и существо, которое беззаветно любит тебя. Ты счастливчик, Руслан. К тому же это такой шанс быть с Ирой на равных.
  - Быть с Ирой, - он внимательно посмотрел в лицо старого вампира. Оно было обманчиво расслабленным и доброжелательным.
  - Я все- таки прав и она действительно интересует тебя настолько. Так вот почему ты отказался. Но ты должен знать, для Иры нет ничего ценнее, чем живое существо. Мы вампиры всего лишь ее инструменты, ни для чего другого мы ей не нужны. Но если ты снова станешь живым, она будет с тобой. Ты сможешь быть с ней на равных. Она будет с тобой считаться и тогда все возможно.
  - Тогда почему вы сами не воспользуетесь этим шансом? - Руслан все еще вглядывался в его лицо, пытаясь понять, где опять ловушка. Ведь этот разговор затеян не просто так.
  - Потому что оборотниха договорилась только насчет именно тебя. Страж никого другого не пропустит, - в голосе вампира прорезалась горечь, он наклонился над Русланом.
  - Вы ведь любите Иру? - он наблюдал, как эмоции прорываются сквозь вечные маски Мстислава и выходят, наружу отражаясь в глазах, в мелкой мимике. "Ему больно", - неожиданно понял Руслан.
  - Да, я люблю ее с первой минуты.
  - Я верю вам, - Руслан встал и вышел, впервые сделав это без разрешения главы клана, но тот не попытался остановить его.
  
  Мстислав проследил за тем, как дверь в гостиную закрылась за спиной мальчишки, затем достал из кармана кубик-рубик.
  - Ну как же тебя сложить? Никчемная упрямая вещица, - он опустился на диван, в задумчивости поворачивая головоломку и так и этак, а затем положил руку с ней к себе на колени. Старый вампир вдруг неожиданно начал сомневаться в своем плане. Слишком хорошо все шло, со Стражами так не бывает.
  - Пустяки все это. Я непременно соберу тебя, - он улыбнулся и принялся вертеть головоломку с еще большим энтузиазмом.
  
  Руслан безошибочно нашел эту квартиру. Все здесь было смутно знакомо ему, все пробуждало какие-то воспоминание и тревожило его. Он нажал на звонок. Дверь открылась практически сразу. Давешняя оборотниха, что приходила к ним. И та, кого Мстислав назвал Елкой, стояла на пороге. Крашеные волосы еще мокрые после ванной, на голое тело надет новый шелковый халат вишневого цвета. "Кажется, она пыталась смыть свой запах. Терпкая отдушка шампуня практически скрывает его", - подумал он.
  - Ты пришел. Проходи, - он счастливо улыбнулась, немного с опаской.
  "Она боится не меня, она боится моего отказа" - он вошел вовнутрь. Здесь все ему было знакомо. Здесь он родился.
  - Может, хочешь чего-нибудь? Хотя ты же теперь не ешь. А мою кровь ты вряд ли будешь пить, она же пахнет собакой.
  Руслан внимательно посмотрел на нее. Кажется, девушка находилась на грани нервного срыва. Раньше он знал, как ее успокоить, но теперь это почему то не беспокоило его. Стоило попробовать, если она разразиться рыданиями это будет еще более неприятно, чем ее запах. Он аккуратно подхватил ее на руки. Она была обжигающе горячей. Даже сквозь перчатки и одежду он ощущал идущий от нее звериный жар. Елка удивленно смотрела на него во все глаза, затихла, боясь, лишний раз вздохнуть. Он отнес ее в комнату и положил на диван. Стянул с себя куртку и свитер, снял ботинки и улегся рядом. Обнял ее одной рукой и прижал к себе.
  - Если замерзнешь, можешь отодвинуться. Я не обижусь, - спокойно произнес он.
  - Нет. Все просто отлично, - она закрыла глаза, прижимаясь к нему плотнее.
  
  Ночь выдалась морозной, но спокойной. Ни ветерка. Крупные хлопья снега медленно ложились на землю. Лена уверенно держала Руслана за руку. Они подошли к парку. Ни звука. Только хруст снег под ногами, только далекие гудки машин на автодорогах. Безлюдно. В такой час даже любители поздних физкультурных упражнений уже сложили свои коньки и лыжи и разошлись по домам. Они прошли сквозь ворота и направились по главной аллее. Сначала ничего не происходило, а затем они услышали музыку и увидели свет. В ту же секунду перед ними появился огромный олень, его шерсть светилась серебром. Он подошел к ним и наклонил голову.
  - Лена, возьмись за его рога, - раздался рядом голос. Из теней выступила Ира. Едва ли Елка смогла бы узнать ее, если бы встретила в таком обличие. Волосы и кожа испускали белый свет, миндалевые зеленые глаза казалось, занимали все лицо. По бокам головы сквозь волосы проступали белые пушистые уши. Платье меняло цвет, перетекая от самого темного к самому светлому, а у босых ног ее на том месте, где она стояла, поднимала зеленые стебли трава. Она подошла к Волчонку и положила ему на голову венок из изумрудных листьев винограда.
  - Ты не сможешь находиться в этом месте, если отпустишь хоть на мгновение рога здешнего хранителя. Он будет с тобой всю ночь. Руслан не смай с головы венка - это твой пропуск в царство живых. А теперь мне нужно идти.
  С этими словами она обратилась в светящуюся дымку, которая скользнула под темные лапы ели. Олень требовательно фыркнул и пошел сквозь деревья на поляну. Елке пришлось последовать за ним. Она ухватилась рукой за его рога покрытые мягким бархатистым мхом. Руслан шел рядом. На поляне царствовала весна. Цвела белым цветом вишня, зеленым ковром молодой травы была покрыта земля, тюльпаны и нарциссы кучками цвели то тут, то здесь, пели птицы точно не ночь, а день был на земле. Они прошли эту поляну по едва различимой тропке и ступили дальше, где вовсю горел огромный костер, взметавший к небу алые искры, и вокруг костра танцевали голые женщины с распущенными волосами. Они двигались как одна, повторяя движения друг друга, точно зеркало. Они смеялись и пели, они кружились и возносили хвалу земле и небу родивших их. И музыка вторила им, и животные коих не встретишь в городе, столпились вокруг поляны и смотрели на них, не мигая, черными влажными глазами. Все это настолько было чудовищно, что Лена чуть было, не отпустила рога хранителя, но в последний момент уцепилась за них сильнее. Она принялась наблюдать за Русланом, что бы отвлечься от всего происходящего. Он стоял на самом краю поляны и, кажется, чего-то ждал. Его совсем не интересовал костер и танцующие, все его внимание было поглощено небольшим темным проходом между деревьями, это место не было занято ни одним из животных.
  Пения и танцы все длились и длились. Музыка звучала и звучала. Ведьмы пребывали, вливаясь в ряды танцующих. И вдруг все в раз затихло. Лена встрепенулась. Из темного проема между деревнями в круг света вступила маленькая девочка со светлыми кудряшками, одетая в забавные пижамные штанишки с синими рыбками и такую же желтую футболочку с надписью "рыбка". Девочка шла за большой светящейся бабочкой, что золотым шнурком была привязана к ее запястью. Ребенка не испугали ни костер, не животные, ни женщины, что стояли без движения и во все глаза смотрели на нее. Лена замерла, наблюдая за тем, как Руслан вдруг шагнул к ребенку, опустился перед ней на колени и заговорил с ней. Девочка внимательно выслушала его и подтянула бабочку за шнур ближе. Волчонок несколько минут внимательно рассматривал ее, держал на ладони, точно что-то решая про себя, а затем отдал ее обратно ребенку. Она улыбнулась ему и Лена смогла услышать ее слова.
  - Я быт хотела еще с тобой встретиться, ангел, - она улыбалась и на щеках у нее притупили очаровательные ямочки.
  - Возможно, мы еще когда-нибудь увидимся, - улыбаясь со всей серьезностью, ответил Руслан и, сняв с себя венок, водрузил его на кудрявую головку ребенка. В туже секунду пространство с хлопком закрылась и он исчез.
  Лена в изнеможении отпустила рога хранителя и оказалась выброшенной за пределы парка. Больше не осталось сил бороться. Она лежала на снегу, чувствуя, как холод проникает под одежду, и пронизывает иголками тело. В голове было пусто, в груди точно зияла дыра. Она потеряла его дважды. "Лучше бы мне умереть" - думала Лена и смотрела на тусклые звезды в небе. Снег уже кончился.
  - Лена! Лена! Ле-НА!
  Кто-то звал ее. Но было ли это важно теперь, когда она столько преодолела, а у нее ничего не получилось. Наконец, тот, кто звал ее, приблизился к ней, послышались его быстрые шаги.
  - Лена, что с тобой? - Дима склонился над ней, - Ты не ранена?
  - нет, - заледеневшими губами ответила она.
  - Ну как так можно? Пропала на неделю. Не весточки, ни звонка. Не уж то так сложно позвонить? Если бы твоя подруга не позвонила мне, я бы никогда тебя не нашел. Ты же могла здесь замерзнуть насмерть. Ну, пойдем же домой.
  - Подруга? Кто?
  - Кажется, она сказала, что ее зовут Ира.
  - Моя подруга, - Лена неожиданно громко заплакала.
  - Ну что ты. Все будет хорошо. Сейчас домой приедем горячая ванная, чай. Пойдем.
  
  Паша открыл глаза. Над ним простирался белый высокий потолок, такой бывает в больницах, расположенных в старой постройке домах. Он повернул голову, рядом с его кроватью стояла тумбочка, на которой размещалась всевозможная пикающая аппаратура, к которой тянулись трубки от него. "Кажется я действительно в больнице" - рассеяно подумал он. Последнее что он помнил, была сцена изгнания демона из Воронова в его загородном доме и Ира, уходящая по дороге вместе с Княжичем. "Как же я очутился здесь?" - он повернул голову в другую сторону и сфокусировал взгляд на человеке, сидящем у его кровати.
  - О, брат, да ты кажется, очнулся. Ну, наконец-то я так устал ждать. Ты столько спал.
  - Я спал?
  - Ну да уже как месяца полтора в кровати валяешься, - улыбнулся Воронов.
  - Сейчас еще осень?
  - Нет, зима.
  - Ты зачем здесь? - спросил Оз и попытался сесть в кровати.
  - Хотел пригласить тебя пожить у меня. Я нашел один очень хороший трактат о методах борьбы со Стражами. Хотел, чтобы ты оценил его.
  - А понятно. Слушай, позови кого-нибудь из врачей, пусть с меня эти трубки снимут. И ради всего святого, зачем столько кошек в платах разводить?
  -Кошек? - Александр удивленно осмотрелся - Но здесь нет ни одной кошки, брат.
  Паша хмуро уставился на целый десяток мохнатых существ с горящими глазами, что лежали на его кровати и с холодным интересом не мигая, смотрели на него. "Это определенно кошки", - подумал он.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"