Ивченко Жанна : другие произведения.

Бессмертие для товарища Сталина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа товарищей из будущего решила заслать попаданца в прошлое, чтобы максимально продлить жизнь великого вождя. Рассказ вышел в 3-й тур конкурса "РТ-Нереальная Новелла-2020".

   Тайное ночное собрание подпольной ячейки было в разгаре. Дебаты шли уже третий час, атмосфера накалялась. В свете старомодной светодиодной лампы, стоявшей на длинном столе из старых деревянных ящиков, на стенах плясали огромные черные тени. Лица двух десятков мужчин и женщин разного возраста, собравшихся в небольшом подвальном помещении, были серьезны и встревожены. Еще бы: решался вопрос без преувеличения планетарного масштаба.
  
  - В конце концов, товарищи, это наш долг как коммунистов, - взял слово седой мужчина лет шестидесяти с пронзительным взглядом. - Да, риск огромен. Но во имя будущего человечества мы имеем право отказаться от закона невмешательства в прошлое.
   Несколько человек кивнули, другие поддержали оратора взглядами.
  
  - Тем более, что закон-то буржуазный, - подхватил молодой человек лет в футболке с изображением Сталина, - принятый трусливыми соглашателями, страшащимися радикальных перемен. За мнимой заботой о всеобщем благополучии скрывается страх правящих кругов утратить свое привилегированное положение!
   - Верно! Так и есть! - послышалось с разных концов стола.
  
   - Да что там говорить! - решительно рубанул рыжий и вихрастый товарищ в алой рубашке. - Я хоть сейчас готов отправиться в 1952-й год и лично передать товарищу Сталину эликсир бессмертия.
  
  - Вы можете и не вернуться, Веревкин, - устретил на него проницательный взгляд седой мужчина. - Или не добраться до Иосифа Виссарионовича.
  
  - Гибель в борьбе за счастливое будущее меня не страшит, - мотнул головой рыжеволосый.
  
   Собравшие переглянулись.
  - Что ж, тогда ставим вопрос на голосование. Кто за то, чтобы поручить товарищу Веревкину экспедицию в 1952 год? За... Против... Воздержались. Все за. Решение принято единогласно. Удачи вам, Веревкин.
  
  ***
  
  Вблизи Сталин совершенно не походил на парадные портреты: усталое рябое лицо с мешками под глазами, сильно поседевшие волосы. Зато голос был точно такой же, каким его представлял Веревкин - низкий, властный, с отчетливым грузинским акцентом.
  
  - Так вы говорите, что регулярный прием этого срэдства гарантирует бессмертие? А почэму я должен вам вэрить? Может, вы прибыли не из 2050 года, а из стана наших врагов, и хотите меня отравить?
  
  Веревкин вздохнул и обвел усталым взглядом просторный кабинет с закрытыми шторами окнами. В этом помещении он находился с раннего утра и все это время объяснял, доказывал, убеждал... Девятичасовой разговор со Сталиным сильно измотал его, тем более, что беседа все время шла по кругу. Он пережил множество приключений, каждое из которых могло стоить ему жизни, прошел по самым сложным маршрутам, выкрутился из десятков передряг, и вот результат: ему не хотят верить, несмотря на все предъявленные доказательства. Вот уж не думал он, что самым сложным будет не добраться до вождя, а уговорить его принять эликсир.
  
  - Но я же принимал его при вас! И ваши врачи дали заключение, что эликсир совершенно не опасен для здоровья.
   С одной стороны, Веревкин понимал Иосифа Виссарионовича: ведь тот пережил настоящий шок, встретившись с посланцем из будущего. Неизвестно, как сам Веревкин вел бы себя на его месте; возможно, точно также. С другой - это не первая их встреча, и Веревкина с его эликсиром уже успели проверить вдоль и поперек.
  
  - Почэму я должен вэрить этим врачам?
   - Потому что вы сами их выбирали.
  
   - Ну и что? Я тоже могу ошибиться. Я вэрил Бухарину, верил Вознесенскому, а эти люди оказались прэдателями нашего дела.
  
   И тут Веревкин сдался.
  
  - Хорошо. Как хотите. Вы знаете, что произойдет после вашей смерти в 1953 году. Не хотите предотвратить ее и дальнейшие события - не пейте.
  
  - Вы рассуждаете не как марксист, товарищ Веревкин. Один человек не в силах повлиять на ход истории. Даже я не силах. Мне кажется, вы устроили культ личности, а это неправильно.
  
  - Зачем же один? С соратниками. Вы теперь знаете, кто чего стоит в Политбюро, и знаете, что будет дальше.
  
  - Я и раньше знал, - махнул рукой Сталин. - Все оппортунисты, никому вэрить нэльзя. Всегда думал: помру - все испортят.
  
  Сталин задумался, тихо забормотал что-то по-грузински. Веревкин молча наблюдал за ним.
  
  - Говоришь, бессмертие? А на самом деле, - прервал он молчание, - сколько лет я проживу?
  
  - Мы сами не знаем пока, - сознался Веревкин. - Лет двести точно, а там видно будет.
  
  - Двэсти лет. Подумаешь. Раньше на Кавказе по сто пятьдесят жили.
  
   Сталин тяжело поднялся из-за стола, протянул руку к графину с водой, наполнил до половины простой стеклянный стакан.
  
   - Ладно, давай свой эликсир, - обратился он к Веревкину, буквально засиявшему от радости. Пришелец из будущего протянул вождю крошечный пузырек с серебристой жидкостью, тот вылил ее в стакан с водой и выпил.
  
  - Никакого вкуса, - заметил Сталин немного удивленно. - Когда действовать начнет? Когда волосы опять потэмнеют, давление придет в норму, сэрдце начнет биться, как у молодого, и прочие твои чудеса начнутся?
  
  - Через сутки, товарищ Сталин.
  
  - Вот через сутки отпущу тебя обратно. Если, конэчно, все будет хорошо.
  
  ... Ровно через сутки сотрудники МГБ доставили Веревкина к временному порталу, имевшему вид совершенно невинного оврага в где-то в смоленских лесах. Спускаясь в него, Веревкин сильно волновался: ведь он вернется в совершенно иной 2050-й год, а в какой - можно только догадываться.
  
  ***
  
  Его разбудили звуки гимна СССР и громкий голос:
  
  - Подъем! Подъем! На оправку стройся!
  
  Открыв глаза, Веревкин понял, что лежит на очень жесткой и узкой кровати в помещении, полном не знакомых ему людей. Было душно и противно: в воздухе витал характерный запах несвежих тел и естественных газов. Внезапно перед ним возникли чьи-то босые ноги, и какой-то мужчина в майке и синих спортивных штанах спрыгнул на пол.
  
  Ничего не понимающий Веревкин протер глаза и осмотрелся по сторонам. Увиденное отнюдь его не обрадовало. Он в большой тюремной камере, на нижнем ярусе трехэтажных нар! Вокруг копошились, одеваясь и обуваясь, несколько десятков мужчин всех возрастов и рас. На уголовников они не походили, а некоторые и вовсе сохранили манеры и повадки интеллигентов. При этом переговаривались все по-английски или на ломаном русском.
  
  - Зачем лежишь? - обратился к нему молодой китаец. - Надо вставать! Карцер будет!
  
  - Да, - пробормотал ошеломленный Веревкин, - надо вставать... Слушай, мне что-то нехорошо... Где я, напомни, а?
  
  - Лондонский тюрьма номер один! - заулыбался неизвестно чему китаец, показывая белые зубы. - Политический!
  
   "Лондон, - подумал Веревкин, - Англия... Тюрьма. Странно, что я здесь делаю? И почему надзиратель говорит по-русски?"
  Тем временем по радио начали передавать новости.
  
  - В поездку по Йоркширский области отправился генеральный секретарь Комммунистической партии Британской советской социалистической республики Энтони Смит. Товарищ Смит посетил колхоз имени Роберта Оуэна и экспериментальное сельскохозяйственное предприятие имени Карла Маркса. Колхозники Йоркширский области отрапортовали о досрочной уборке урожая и о рекордных надоях, превысивших прошлогодние результаты. Генеральный секретарь пожелал им дальнейших успехов в деле строительства социализма.
  
   Не верящий своим ушам Веревкин сел на койку, чуть не ударившись головой о верхний ярус. Дружелюбный китаец потянул его за рукав, подтолкнул к нему туфли, и Веревкин в последний момент успел всунуть в них ноги и встать вместе со всеми в шеренгу. Надзиратели повели заключенных сперва на оправку, потом на завтрак, состоявший из чашки теплой бурды под названием "какао" и тарелки перловой каши. Веревкину кусок в горло не лез, зато его соседи по столу - пожилой седой мужчина в очках с тонким умным лицом и тот же жизнерадостный китаец - ели с большим аппетитом и бодро переговаривались.
  
   - Как питание-то наладилось, - заметил пожилой. - Никакого сравнения с тем, что было еще десять лет назад.
  
   - Очень хорошо кормят, - подтвердил китаец.
  
   - Сейчас сидеть вообще одно удовольствие, - встрял в разговор третий заключенный, бритый налысо мулат. - Сроки маленькие, больше семи лет никому не дают, каждые три дня душ, в новых тюрьмах камеры на четырех с умывальниками и вентиляторами.
  
   - Это да, - кивнул седой. - Я в первый раз сел сразу после освобождения Британии от власти капиталистов - меня тогда в скрытом неотроцкизме заподозрили. Сидел в Шотландии, в замке 12-го века - его на скорую руку под тюрьму приспособили. Никому не пожелаю: здание темное, сырое, камеры крошечные, никаких удобств, в подвалах еще и крысы водились. Все как при старом режиме. А сейчас, как говорится, сиди - не хочу.
  
   - Я когда выйти на воля, - мечтательно произнес китаец, - в Москва поехать, столица Союза советских европейских социалистических республик. Товарища Сталина хочу видеть. Великий вождь.
  
   - А что, - не выдержал Веревкин, - Россия, Англия, Франция и прочие... уже одно государство?
  
   На него посмотрели с удивлением.
  
   - Что с вами? ССЕСР существует уже четверть века, - пожал плечами седоволосый.
  
   - Завтрак окончен! В шеренги стройсь! По камерам! - раздался резкий голос надзирателя.
  
   Топая со всеми в камеру и стараясь не выбиваться из общего ритма, Веревкин думал: "Ну, тюрьма, подумаешь... Если всем дают по семь лет, то я еще молодой выйду. Главное, что наше дело победило."...............................................................................
Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"