Ивченко Жанна : другие произведения.

Тайна внебрачной дочери, или откуда пошли князья Монако

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сюжет "Парижских тайн" Э.Сю построен вокруг поиска владетельным герцогом своей дочери Лилии-Марии: обстоятельства разлучили их в детстве девочки, и она оказалась на задворках Парижа. В итоге отец находит дочь, увозит к себе и признает наследной принцессой. Критики бранили Сю за чрезмерно бурную фантазию, но оказалось, что подобный сюжет вполне может иметь место и в реальности. И имел.
  
  Жил да был в конце 19 в. Луи Второй - почти как в песне Пугачевой "Все могут короли". Правда, он был не король, а князь Монако, но все остальное было как в песне. В юные годы Луи, еще наследник трона и бравый офицер (усы, шпага, белый мундир, ах, какой красавец!) влюбился в певичку из кабаре. И ладно бы парижского, а то алжирского! Разумеется, жениться на певичке ему никто не позволил. Не говорим уж о том, что дама имела мужа, хотя и не жила с ним.
  
  От страстной, хотя и незаконной любви родилась дочь, которую назвали Шарлотта. Было это в 1898 г., в прекрасную эпоху, когда дамы носили огромные шляпы, а художники развивали стиль ар-нуво. Шампанское лилось рекой, и никто не унывал. Не унывал и еще молодой, 28-летний Луи: он простился с Шарлоттой и поскакал навстречу новым приключениям.
  
  Веселился и кутил Луи еще долгие годы, не задумываясь о вступлении в брак. А когда задумался, то оказалось, что поздно пить боржоми: во-первых, началась Первая мировая, а во-вторых, стар он уже для зачатия потомства. Иными словами, в княжестве Монако возник династический кризис: князь есть, а сына-наследника нет. И не будет.
  
  Вы скажете: да не бывает так, чтобы совсем не было наследников! У простых смертных и то находятся - если есть, что наследовать. А тут лакомый кусочек - богатющее княжество! И, конечно, желающие прибрать его к рукам нашлись. С одной стороны щелкала зубами и облизывалась Французская республика: согласно давним соглашениям, если династия Гримальди прекращалась, Монако присоединялось к ней. С другой - имелся некто Вильгельм II фон Урах, двоюродный брат Луи, имевший определенные права на престол. Но Урах был немец, а в Европе шла Первая мировая. Ни Луи, ни Франция не желали видеть его князем Монако.
  
  И тут Луи вспомнил - почти как герой Э.Сю - что у него есть дочь! Взрослая, здоровая, даже симпатичная девица! Надо же, как повезло. Шарлотту немедленно привезли в Монако, переодели в бархат и брильянты, признали законной и дали титул герцогини Валентинуа. Тут же, не отходя от кассы, Луи стал искать дочурке мужа-француза. И нашел, года не прошло.
  
  19 марта 1920 года Шарлотта вступила в брак с графом Пьером Полиньяком, который получил титул принца Монако. У супругов Полиньяк было двое детей: Антуанетта и Ренье III - тот, что женился на кинозвезде Грейс Келли. Таким образом, нынешние князья Монако, по сути, никакие не Гримальди, ибо они - потомки по женской линии. Но кого это волнует? Только потомков фон Ураха: они до сих пор считают нынешних правителей Монако узурпаторами.
  
  
  Учитывая любовь нынешних представителей семейства к разного рода шоу и зрелищам (Стефания в юности и вовсе пыталась стать эстрадной певицей), можно предположить, что в этой любви повинны гены не только Грейс Келли, но и Мари Жюльетты Луве - той самой певички из кабаре. А с другой стороны, Гримальди унаследовали известную широту взглядов и умение находить выход из самых непростых ситуаций наподобие династического кризиса, так что за правителей Монако - да и за княжество в целом - можно не волноваться. Кстати, и с наследниками там сегодня все более чем хорошо: у нынешнего князя Альбера их целых 15 штук.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"