Жаракаев Сергей Викторович : другие произведения.

Лекарство от бесплодия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   ЛЕКАРСТВО ОТ БЕСПЛОДИЯ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С. Жаракаев.
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ОХОТА НА ДОНОРОВ.

Глава 1.

  
  
   - Анализы проб, взятые за прошедший период с 753 корабля, результатов не дали, пробы оказались чистыми. Корабли прибыли к нам из 28 секторов Галактики. Нами дополнительно, в разные концы Галактики, якобы с научной целью, отправлены еще 73 корабля - разведчика. Больше мы не можем - это может вызвать подозрение в Совете Планет. Первый из разведчиков пребудет из сектора N 81 через 3 дня. Но надежды мало, что корабли - разведчики привезут обнадеживающий результат. В пределах досягаемости то, что мы ищем, быть не может. Я думаю, нам надо вести разведку глубже, надо активнее идти на контакт с кораблями других планет, которые прилетели из далеких экспедиций. Конечно, при этом надо обязательно сохранить секретность нашей операции.
   Доклад одного из членов по ЧП доктора Мика был лаконичен и ясен. На данный момент труд тысячи ученых, инженеров и рабочих, который они делали, сами не зная того, за последнее три года, нужного результата не принес. Было отчего впадать в уныние.
   Данная проблема возникла около четырех лет назад. Тогда впервые было замечено, что женщины планеты Узора в возрасте 75 лет не могут рожать, становятся бесплодными. Женщины этой планеты за свою жизнь рожают три раза - в 25 лет, в 45 лет и 75 лет. И только 1 - 2 процента женщин Узоры не рожают третьего ребенка. Но вот четыре года назад этот процент стал равен 4-ем, на следующий год он достиг 6 процентов, а в прошедшем году составил 10 процентам и продолжает расти. Если так пойдет и дальше, то через 20 - 25 лет Узора потеряет одно дееспособное поколение женщин. Сначала этому не предали серьезное значение, думали, что это проблема местного масштаба, но время шло, а загадочная эпидемия не только не уменьшалась, а наоборот, медленно, но уверенно увеличивалась. Когда же выяснилось, что вирус не планетного происхождения, за дело взялись очень серьезно. Было создано несколько научных институтов, которые занимались только этим вопросом, ежегодно отпускалась большая сумма денег, но требуемого результата не было. И, самое страшное, уже есть предположение, что этот вирус способен поразить женщин и более молодого возраста.
   Цивилизация планеты Узора считается в своем развитии самой передовой в своей Галактике. Научно - технический прогресс планеты достиг небывалых высот. Одно из главных достижений - это практическое бессмертие каждого жителя Узоры. Ученые научились бесконечное количество раз омолаживать организм и мозг любого гражданина планеты. И даже если случается несчастный случай с летальным исходом, то погибших возвращали к жизни, и это уже никого не удивляло. Были случаи, когда из дальних экспедиций на автопилоте возвращались корабли, у которых весь экипаж был уже давно мертв, покойники превратились в мумий, и все равно их оживляли. За последнее время из космических экспедиций не вернулось три корабля, их судьба была неизвестна, но все равно их не считают погибшими, верят, что рано или поздно, корабли вернуться на автопилоте или их отыщут в безбрежных просторах космоса и тогда достаточно будет какого-нибудь фрагмента тела, чтобы вернуть космонавтов к жизни.
   Планета Узора является членом Совета Планет Галактики, куда входят 36 планет с разумными существами. Но цивилизация планеты Узоры является в то же время самой агрессивной во всей Галактике. Еще в недалеком прошлом все планеты Галактики были подчинены Узоре и фактически являлись её вассалами. Узора обладала супермощным оружием, гигантскими космическими кораблями, способными нести на своем борту до 10000 воинов, вооруженных самым современным оружием. Против такой армии ни одна планета Галактики не могла противостоять. Все самое ценное, которыми владели планеты, будь то на поверхности или в недрах, на воде или под водой, безжалостно узорцы отнимали у настоящих хозяев и вывозилось на Узору, или на четыре её спутника. Отдельные планеты периодически противились этому, поднимали восстания, но так Узора имела самое мощное вооружение во всей Галактике, то эти восстания жестоко подавлялись. Легкие космические крейсера вассалов не могли противостоять мощной армаде узорцев, и вооружение у восставших было намного слабее, и защита была беспомощной против супероружия узорцев, поэтому такие бунты топились в крови самих бунтующих.
   Но 2250 лет тому назад, в глубокой тайне, представители семи одних из самых передовых планет Галактике создали защиту, которой не было аналогов. Эту защиту не могло пробить ни одно самое современное оружие. Данная система могла защитить как и космический корабль, так и целую планету, в зависимости от мощности энергоустановки. Специальная установка начинала испускать лучи, которые на некотором удаление от охраняемого объекта создают защитный экран. Сквозь этот щит невозможно было проникнуть ни одному предмету, будь он в твердом, жидком или газообразном теле. Все эти предметы в момент соприкосновения с экраном взрываются или, если это были лучи, выпущенные из атомлазеров или "Чёрной дыры", отскакивали от него. В то же время изнутри, в ответ на агрессию, на врага могут вылетать ракеты, снаряды и другие, поражающие противника, предметы. Выстрелы по врагу были подконтрольны бортовому компьютеру, который открывает проход в защитном экране в то время, когда по противнику ведется огонь.
   2236 лет назад, с планеты Узоры была направлена очередная экспедиция к планете Нигара за драгоценными камнями, которые добывались в недрах этой планеты и которые пользовались большим спросом у женщин узорцев. Операция была самая рядовая, которая проделывалась уже сотни раз. Но когда четыре тяжелых боевых корабля вторглись в звездную систему планеты Нигара, им путь преградили два легких крейсера. Адмирал Нуго, командующий этим экспедиционным корпусом, вышел на связь с крейсерами:
   -Крейсера с планеты Нигара, с вами говорит адмирал Нуго. Я требую, что бы вы немедленно освободили нам дорогу и не мешали выполнению нашей миссии.
   - Адмирал, с Вами говорит полковник Буник. Вы вторглись в пространство планеты Нигара без соответствующего на то разрешения. Просим Вас покинуть нашу звездную систему, в противном случае Ваши действия будут считаться как агрессия против планеты, и мы вынуждены будем защищаться.
   У адмирала от такой наглости отвисла челюсть. Некоторое время ни он, ни его окружение не могли вымолвить слово. Офицеры линкора с удивлением взирали на крейсера планеты Нигара, которых с трудом можно было увидеть среди миллиарда звезд, так были они малы.
   - Адмирал, может, экипаж крейсеров пьян, и они не поняли нас. Повторите им своё предложение, - вышел на командующего по рации эскадрой командир другого линейного корабля вице-адмирал Донс.
   - Крейсера с планеты Нигара, - опять вступил в переговоры адмирал Нуго.- Немедленно освободите нам дорогу. В противном случае вы будете уничтожены.
   - Адмирал, пожалуйста, не пугайте нас. Разворачивайтесь, и убирайтесь на свою планету. Здесь Вы ничего не получите. Ваше время прошло.
   Когда адмирал опять приобрел дар речи, он разразился бранью в адрес нигарцев:
   - Да как ты смеешь, смердное отребье, так со мною разговаривать! Да я тебя, сучье вымя, в порошок сотру! Да от тебя мокрого места не останется!- брызгал слюной адмирал.- Капитан Джебус, немедленно ко мне, - он вызвал по рации командира отряда ракетных катеров.
   Через минуту в рубку вбежал молодой офицер. Он подбежал к адмиралу и встал по стойке "Смирно":
   - Слушаю, сэр!
   Адмирал некоторое время любовался молодцеватой выправкой офицера. Потом он сказал:
   -Слушай, сынок, что нам говорит эти негодяи. Они предлагают нам убраться из их звездной системы, иначе они нам устроят взбучку.
   -Господин адмирал, может за ними кто- то стоит, поэтому они такие смелые?
   - Майор Васпа, может на радарах еще есть корабли противника?- - задал вопрос адмирал старшему локаторной команды.
   -Нет, господин адмирал, космос чист, кроме этих двух крейсеров, на радарах ничего нет.
   - Капитан Джебус, я ставлю вам задачу проучить этих наглецов. Сколько вам надо катеров, чтобы убрать с нашей дороге эти ржавые корыта.
   -Мой адмирал, мне надо звено катеров, чтобы расправиться с этими плебеями.
   - Капитан, возьмите восемь ракетных катера, и отчистить нам дорогу.
   - Слушаюсь, сэр.
   Через секунду на корабле прозвучал сигнал "Боевая тревога" и еще через полминуты открылись боковые шлюзы, и оттуда вылетело восемь ракетных катера с одним из самых грозных оружием - атомлазерами. От этого оружия не было никакой защиты. Специальная пушка выпускала луч, который со скоростью света достигает цель и прожигает её. Из-за высокой температуры внутри цели происходит деление ядра атомов и происходит ядерный взрыв. И не было спасения от этого ужасного оружия, которым владели только узорцы.
   Стая взбесившихся металлических ос неслась навстречу двум крейсерам нигарцев, окружая их с трех сторон. На линкоре с нескрываемом интересом наблюдали за происходящим. Отдельные офицеры заключали пари, сколько выстрелов понадобится для уничтожения крейсеров.
   -Господин адмирал, мы на расстояние выстрела. Открывать огонь?
   - Давай, сынок, проучи этих варваров.
   В следующие мгновение на большом экране в командной рубке линкора все увидели, как от катеров в сторону крейсеров понеслись лучи - убийцы. Казалось, что сейчас от двух крейсеров останется только яркая вспышка. Но вдруг на пути лучей появилась какая-то полупрозрачная сфера. Лучи, натыкаясь на неё, стали отскакивать и уноситься в открытый космос. Один из лучей на своем пути встретил ракетный катер, и в чёрном небе космоса появилась ослепительная вспышка. В командной рубке линкора пронесся крик ужаса.
   Но ракетные катера капитана Джебуса. продолжали нестись в сторону крейсеров нигарцев. Но здесь ждала другая опасность. Первым понял это капитан Джебус:
   - Всем немедленно начать торможение, лейтенанты Дорд и Отуз отворачивайте от светящийся сферы.
   Но было уже поздно. Хотя лейтенанты и стали экстренно тормозить, но инерция их катеров была столь велика, что они не смогли избежать столкновения со сферой. В следующие мгновение раздалось два мощных взрыва, и еще две яркие вспышки осветили черное небо. Светящиеся осколки, разлетающие в разные стороны, жутко красивыми зигзагообразными узорами расписали черное полотно космоса. В командной рубке линкора все пришли в ужас при виде этой трагедии. Адмирал был в глубоком шоке, наступила общая растерянность. Ослепленные яркой вспышкой, катера продолжали сближаться со сферой. И опять в эфире все услышали капитана Джебуса:
   - Всем немедленно тормозить!- по громкой связи раздался его голос, который привел в чувство офицеров на линкоре.- Обходить стороной сферу.
   Но еще два катера не успели вовремя сбросить скорость. На громадном экране в рубке линкора было видно, какие титанические усилия прилагают лейтенанты этих катеров, чтобы не столкнуться со сферой. Их лица перекосились от громадной перегрузки, превратились в жуткую маску какого-то чудовища, из ушей и носа пошла кровь. Офицеры в рубке молили Бога, чтобы столкновение не произошло. Но все было тщетно. В следующее мгновение еще два жутких взрыва потрясли космос гигантскими фейверками.
   -Капитан Джебус, - наконец обрел дар речи адмирал, - немедленно возвращайтесь на корабль.
   - Слушаюсь, сэр. Всем немедленно возвращаться.
   Адмирал отдал команду "Общий тревоги". Когда оставшие катера вернулись назад, на кораблях все было в движение. Артиллеристы и ракетчики занимали свои места в расчетах, абордажная команда занимала свои места в штурмовых шлюпках. На капитанском мостике адмирал отдавал команды:
   - Второй и четвертый атакуйте крейсера с флангов, я и третий атакуем по центру. Выпустить ракетные катера, пусть атакуют сверху, снизу и с тылу.
   Тяжелые крейсера открыли люка, и стаи ракетных катеров, вырвавшись наружу, стали обходить крейсера нигарцев. Когда все заняли позиции, адмирал отдал команду:
   - Всем открыть огонь по крейсерам. Стрелять ракетами и снарядами, атомлазеры и "Чёрные дыры" не применять.
   Сотни ракет, оставляя огненный след, устремились к крейсерам. Заработала тяжелая артиллерия. Трехтонные снаряды, выпущенные из триста восьми орудий через секунду были у цели. Корабли нигарцев скрылись в огненном шаре. Казалось ничто и никто не уцелеет в этом огненном смерчи. И сначала, в пылу боя, никто не заметил, как из этого шара вылетело с десяток ракет. Крейсера открыли ответный огонь. Когда на кораблях узорцев заметили угрозы, было уже поздно. Шесть ракет устремились к флагманскому кораблю. Истошно завопила сирена тревоги, артиллеристы открыли суматошный огонь по приближающим ракетам. Четыре из них удалось сбить, но две ударились о корпус флагмана и взорвались. Попадания были на редкость удачными. Одна из ракет перебила основной силовой кабель, другая разорвала топливный трубопровод. Двигатели заглохли и корабль замедлил своё движение. По линкору прошла сильная дрожь, а в командой рубке погас свет и отключились компьютеры. Понадобилось несколько секунд, чтобы запустить резервный генератор и подать энергию на командный пункт.
   - Включить камеры, на которых можно увидеть характер повреждений, - отдал команду адмирал Нуго.
   Когда засветился экран, и все увидели нанесенные кораблю повреждения, то пришли в ужас. Силовой кабель, три метра в диаметре, был разорван недалеко от одной из орудийных башен. Он поднялся почти на пятидесяти метровую высоту и медленно покачивался, как готовящаяся к атаке кобра. Из разорванного конца белели провода, похожие на змеиные клыки, по которым стекал яд - мощные электрические разряды.
   Основной трубопровод, подающий топливо на реактор, лопнул, и из него вытекало горючее. Оно текло под сильным давлением и, миную качающийся кабель, ударялось об орудийную башню. Разбившись об это препятствие, топливо крупными каплями поливало заднюю часть корабля. Ничего не подозревавшие артиллеристы продолжали методично выпускать снаряды по крейсерам нигарцев.
   - Немедленно прекратить подачу топлива. Орудийную расчету номер 67, прекратить стрельбу, - распорядился адмирал.- Отключить питание на основном кабеле. Полностью перейти на питание от резервного генератора.
   - Господин адмирал, - поступила информация из отсека злектрочасти,- выключить питание не можем, двери на щитовых ящиках заклинило.
   - Если вы немедленно не обесточите кабель, то мы все погибнем. Взрывайте двери, - отдал команду адмирал.
   Артиллеристы прекратили огонь. Подача топлива в трубопровод тоже перестала поступать. Оно уже не текло рекой по корпусу корабля, но остатки его продолжали накапливать на конце разорванной трубы. И когда его накопилось достаточно, то топливо сорвалось с трубы, и гигантской каплей полетела назад. В командной рубке все с ужасом ждали, где капля закончит своё путешествие. Но и так видно было, что на её пути находится извивающийся оборванный кабель. Капля, разбившись о кабель на тысячу мелких фрагментов, окропило собою корпус корабля. Но при этом гигантская змея изменила амплитуду своего качения.
   - Сэр, мы открыли двери силовой установки, сейчас обесточим кабель, - поступила информация из отсека электрочасти.
   Но электрики опоздали буквально на какие-то доли секунды. Извивающий кабель своими оголенными проводами - зубами вцепился в орудийную башню. Посыпались искры, которые попали на растёкшее по башни топливо. Все вокруг вспыхнуло. Мощное короткое замыкание буквально испепелило шестерых артиллеристов, находящихся в башни. В ней возник сильный пожар, раздалось несколько мелких взрывов, детонировали снаряды. Прогремел сильный взрыв, орудийную башню вырвало из своего гнезда, и её выбросило в открытый космос. С огромной скоростью огненный шар понесся прочь от корабля. Когда он пролетел около двух километров, его разорвало на миллиарды маленьких кусочков.
   - О боже, - только и смог проговорить адмирал.
   Но это было еще не все. Возникший на корпусе пожар не причинил кораблю большого вреда. Но он проник в разорвавший топливный трубопровод, где все еще находились остатки топлива. Пламя ринулась по толстой трубе внутрь линкора, гоня перед собою адский жар в несколько тысяч градусов. Достигнув топливный насос, который представлял из себя небольшой завод по перегонки горючего из гигантских баков к двигателям корабля, огонь несколько замедлил своё продвижение. Но, повыбивав сальники и заглушки, пламя стремительно двинулось дальше, к топливным бакам. На пути огня встала задвижка, которая перекрыла доступ горючего из бака к насосу. Здесь пламя остановилась и стала искать выход. Но его не было. И тогда прогремел взрыв, который окончательно уничтожил насос и проходящий по трём отсекам трубопровод. Разрушения были ужасны. Топливная система корабля полностью вышла из строя. Пламя вырвалось наружу. Находящиеся в эпицентре взрыва члены моторного отсека сначала попадали в объятия огненного смерча, а потом взрывная волна буквально размазывала несчастных по стенам отсека. По отсекам метались узорцы, превращенные в живые факела. Более двадцати членов экипажа сгорели заживо, более восьми десятков получили серьёзные ожоги. Везде бушевало пламя. Завыла сирена пожарной тревоги. Заработали водометные помпы, сбивая пламя в отсеках. Через несколько минут огонь был погашен. Отовсюду доносились стоны раненных,, в проходах лежали обожженные трупы, от которых струился тошнотворный дымок. Огонь сорвал плоть с погибших, открыв оскал оголенного черепа. К едкому запаху топлива прибавилось зловонье горелого мяса.
   Когда прогремел взрыв в моторном отсеке, в командной рубке все ощутили сильный толчок, от которого многие офицеры попадали на пол. Вскоре вибрация корабля прекратилась, и наступила тишина.
   -Господин адмирал, взрывом полностью уничтожены моторные отсеки корабля. Мы не в состояние двигаться, - доложил обстановку дежурный офицер.
   - Майор, нельзя включить камеры наблюдения в моторном отсеке? Посмотреть, какая там обстановка.
   - К сожалению, господин адмирал, все камеры уничтожены взрывом.
   - Какая- нибудь связь существует с отсеками? Свяжитесь по телефоны, может, кто и откликнется.
   - Слушаюсь, - и дежурный офицер стал вызывать по телефону моторный отсек.
   - Направьте вниз команду спасателей и врачей. Там многим, наверно, необходима медицинская помощь,- отдавал распоряжение адмирал.
   - Господин адмирал, есть связь с моторным отсеком!- доложил дежурный офицер и передал трубку телефона командующиму.
   - Кто на связи?- спросил адмирал Нуго.
   - Сержант Яго Хан.
   - Сержант, с Вами говорит адмирал Нуго. Доложите обстановку в моторном отсеке.
   - Сэр, третий, четвертый, пятый отсеки полностью уничтожены взрывом. Также полностью уничтожен топливный насос. Есть сильные повреждения и в других отсеках, но насколько они серьезны, я не знаю. У нас погибли все офицеры, в том числе и старший по моторной части майор Аван. Я сейчас старший по званию. Из личного состава 23 погибших и более восьмидесяти тяжелораненых, в основном сильно обоженны.
   - Сержант, как обстановка в районе топливных баков?
   - Господин адмирал, не знаю, я еще там не был, но, судя по всему, взрыв там наделал большие разрушения.
   - Сержант, пожалуйста, пройдите к топливным бакам, посмотрите, нет ли утечки горючего. Только оденьте на всякий случай костюм противохимической защиты.
   - Есть, сэр. Минут через десять я буду около баков.
   - Только будь очень осторожен, сынок. Горючее очень высокотаксично, достаточно небольшого вздоха, чтобы получить оттек легких.
   Минут через десять в рубке снова раздался взволнованный голос сержанта:
   - Господин адмирал, задвижка сильно пострадала от взрыва. Сорвано несколько болтов, на баке есть трещины, сквозь которые сочится горючее. Господин адмирал, болты вырываются из своих мест, через отверстия вытекает топливо, задвижка долго не прот...- это были последнее слова сержанта Яго Хана. Последнее, что увидел сержант - это летящая прямо на него пятитонная заслонка, не выдержавшая давления несколько тысяч тонн топлива. В следующие мгновение тяжелая задвижка буквально размазала храброго сержанта Яго Хана по полу отсека.
   Сотни тысяч кубометров едкой жидкости устремились по разрушенным отсекам, сметая на своем пути остатки искореженного оборудования. От легко воспламеняющего топлива вверх поднимались клубы ядовитого облака, заполняя собою свободное пространство отсеков. В очередной раз истошно завопила сирена, но на этот раз она извещала уже о химической катастрофе. Уцелевшие от первого взрыва мотористы бросились прочь из отсеков, некоторые старались повыше забраться, чтобы спастись от взбесившегося потока. Но не все успевали это сделать. Взбесившийся поток сбивал несчастных с ног, в мгновения ока растворяя их тела. Но и те, которые старались найти спасения вверху, не находили его там. Ядовитые пары находили мотористов и под потолками отсека. Достаточно было сделать небольшой вздох, чтобы в легкие начала происходить химическая реакция. Внутренности узорцев превращались в желеобразную массу, которая, пузырясь, старалась через рот, нос и уши выйти наружу. Но давление внутри тела росло слишком быстро, и отверстий стало не хватать. Первыми не выдерживали глаза. Они с громким хлопком вылетали из глазниц и их заполняли раскисшееся мозги. Тела несчастных продолжали увеличиваться в объеме. Кожа покрывалась волдырями, которые вскоре с громким звуком лопались, выбрасывая наружу гнойную массу. Далее кожа, не выдерживая внутреннего давления, лопалась, раскрывая обзору забродившие внутренности. То, что недавно было живым существом, бесформенным куском мяса падало в бушующий поток, который в следующее мгновение без остатка переваривал его в своем ненасытном чреве. Те, которые смогли закрепиться на верхних ярусах отсека, переваривая сами себя, кровяными ошметками, под силой искусственной гравитация, позже стекали вниз и были растворены в вырвавшем на волю горючем.
   Не прошло и минуты, как вытекшее топливо добралось до силового кабеля, за пару секунд лишив его защитной оболочки, чем было вызвало короткое замыкание. Этого оказалось достаточно для мощного взрыва. Яркая вспышка осветила холодные глубины космоса, миллиарды светящихся осколков разлетелись на сотни километров от места катастрофы. Мощная взрывная волна разметала находящиеся поблизости ракетные катера. Линкор вместе с экипажем перестал существовать. Крик ужаса прокатился по трём другим кораблям узорцев. Такого никто не ожидал увидеть.
   Две ракеты летели на корабль под номером 3. Но здесь артиллеристы оказались проворнее, они смогли их поразить. Две ракеты летели на корабль под номером 4. Одну ракету смогли сбить, но одна попала в корабль. Но на счастье для экипажа, она разорвалась в той части корабля, которая не представляла угрозы для жизни экипажа.
   Когда взрывы от ракет и снарядов прекратились и рассеялся дым, перед глазами узорцев предстало невероятное зрелище - два корабля нигарцев были целы и невредимы, зато сами узорцы потеряли флагман с экипажем и десантниками более 4000 солдат, а также около трех десятков ракетных катеров. Также был серьезно поврежден тяжелый крейсер под номером 3. Это было полное поражение. И вновь по громкой связи раздался голос полковника Буника:
   - Корабли с Узоры, с вами говорит командир группы легких крейсеров, полковник Буник. Я повторяю своё требование немедленно покинуть пространство планеты Нигары. В противном случаи я буду вынужден атаковать вас.
   На кораблях Узоры наступила напряженная тишина. Все уже поняли, что угроза полковника является реальной. Офицеры ждали, какое решение примет вице- адмирал Донс, после гибели адмирала Нуго командование перешло к нему.
   - Господин генерал, азимут 82, дальность 12000, четыре легких крейсера с Нигары,- доложил командир планшетистов майор Оури.
   - Отходим, - отдал короткую команду генерал. Офицеры не смогли сдержать вздох облегчения.
   Увидев, что корабли с Узоры поменяли курс и стали удаляться за пределы звездной системы планеты Нигары, экипажи легких крейсеров не смогли сдержать своё бурное ликование. Это была победа.
   Когда уцелевшие корабли прилетели на Узору, рассказ вице- адмирала Донса и других уцелевших членов этой трагической экспедиции буквально поверг жителей планеты в шок. Какая-то отсталая Нигара, у которой всего- то около десятка допотопных легких крейсеров, с трудом покидающая свою звездную систему, вдруг нанесла такой удар самой могучий нации Галактики. Все жители Узоры восприняли поражение эскадры адмирала Нуго как личный позор и потребовали немедленного акта возмездия. Впервые за многие годы на планете было объявлено военное положение, и была проведена всеобщая мобилизация. Сотни тысяч мужчин - узорцев шли на сборные пункты, чтобы записаться добровольцами в карательные отряды. Планету Нигару решено было стереть с лица Галактики. В итоге был сформирован самый большой космический флот за все историю Узоры. Его снабдили самым современным оружием. Получилось 154 тяжелых корабля, способных нести на себе 25 ракетных катеров и 112 ракет дальнего действия каждый, 547 средних крейсеров, имеющие на вооружение 79 ракет среднего и дальнего действия, 69 десантных судов, способных принять на свой борт сразу 26 тысяч солдат, а также сотни более мелких кораблей разведки и охраны. И вот настал день отправления. Проводы были торжественные. Многомиллионный митинг транслировался на всю планету. Остающиеся от военных требовали возмездия, отбывающиеся клялись, что отомстят за гибель адмирала Нуго, нигаракцы своей кровью смоют нанесенный узорцам позор. Но вот митинг закончился и командующий космическим флотом адмирал Пожом дал команду к отправке. Первым с места тронулся флагман, за ним в строго определенном порядке стали отчаливать остальные корабли. Десятки тысяч раскрашенных патриотическими лозунгами и призывами катеров и прогулочных яхт сопровождали армаду до выхода из звездной системе Узоры. Эфир был забит бравурными маршами и песнями. Но вот, наконец, армада покинула систему планеты Узора. Была дана команда перейди на световую скорость, и ту же секунду корабли понеслись к звездной системе планеты Нигара. Два месяца понадобилось эскадре, чтобы преодолеть несколько звездных систем, где не было жизни. Путешествие проходило без особых приключений. Иногда на горизонте появлялись разведывательные катера неизвестной принадлежности. Но они быстро скрывались в черной бездне космоса, стоило к ним только направить ракетные катера. Но вот армада приблизилась к системе планеты Зеба. И сразу их ждал неприятный сюрприз, путь им преградили 17 крейсеров этой планеты. На связь с эскадрой вышел генерал Штроут, командующий отрядом этих крейсеров.
   -Узорцы, вы нарушили космическое пространство планеты Зеба. Пожалуйста, измените курс, и покиньте нашу звездную систему.
   - Генерал Штроут, говорит адмирал Пожом, мы просим, чтобы вы нас пропустили.
   -Адмирал, поверните назад. Здесь для вас дороге нет.
   Адмирал был опытный воин, он не стал лезть на пролом. Он собрал Военный Совет и попросил всех высказать свое мнение по этому поводу. Слово взял начальник штаба генерал Укенам:
   - Если генерал Штроут так нагло говорит с Вами, мой адмирал, значить у него тоже есть защита, которую имеют нитарцы и с этим надо считаться. Но хотелось бы знать, так ли сильна защита зебовцев или генерал блефует. Давайте мы все-таки проведем разведку боем, но сначала сделаем вид, что приняли условия Штроута. Сделаем так, тяжелые корабли и десантные суда отступят назад, с ними отступят и часть крейсеров, предположим 200-250 единиц. Остальные корабли с флангов и с центра навязывают бой зебовцам, сковывают их, не дают им продвигаться. Особое внимание уделять обороне и активным радиопомехам. Нельзя, чтобы стало известно о продвижение основной группы. Обстрел защитного экрана надо сконцентрировать в одном месте, может оболочка не выдержит массированного удара и взорвется. Пока ведется бой с крейсерами противника, основные силы устремляются к планете Зеба и захватывают её.
   - Так, у кого будут другие предложения?- задал вопрос адмирал Пожом.
   Все молчали. В таких больших воинах узорцы еще не участвовали, опыта ведения широкомасштабных боевых операций у них не было, поэтому план начальника штаба им показался хорошим.
   - Так, значит, будем действовать по плану начштаба. Особое внимание уделять
   защите, лишнему риску себя не подвергать. Применять активные радио помехи. Все, приступаем.
   Отряд тяжелых кораблей, а с ними несколько сот крейсеров и десантных судов стали отходить назад, другие же военные корабли двинулись вперед и стали окружать зебовцев. Из крейсеров вылетели сотни ракетных катеров и разных сторон помчались на противника. Когда они сблизились с зебовцами на расстояние выстрела, катера открыли огонь по крейсерам из всех видов оружия, кроме атомлайзеров. И опять на пути ракет и снарядов встала полупрозрачная сфера. Мощные взрывы потрясли этот защитный экран, но ни один снаряд, ни одна ракета не смогла пробить сферу. Узорцы сосредоточили огонь в одном месте экрана, в надежде, что он не выдержит такого давления в одном месте. Но все было бесполезно, защита зебовцев была непробиваемой. В то же время три крейсера зебовцев внутри сферы подошли вплотную к её внутренней стороны и нанесли ответный удар по противнику ракетами и артиллерийскими
   выстрелами. Хотя вооружение у зебовцев было устаревшим и не имело необходимой дальности, в зону обстрела попало около десятка ракетных катеров, которые как рассерженные осы носились в непосредственной близости от защитного экрана, стараясь найди в нем брешь. И если от ракет они смогли отбиться, то несколько артиллерийских снарядов нашли себе цель. Пять катеров расцвели новыми звездами на фоне черного неба. Остальные тут же отпрыгнули на безопасное расстояние. На некоторое время наступило затишье.
   Командир группы ракетных катеров полковник Убой изменил тактику. Он разделил катера по парам, один должен работать по сфере, другой выполнял защитные функции. Боевые действия должны вестись вне досягаемости артиллерийских орудий. Сотни катеров замельтешили вокруг защитного экрана, стараясь найди в нем хоть маленькую трещинку. Но все было напрасно.
   В это время основная группа узорцев, поменяв курс, в обход боя, понеслась в направление планеты Зеба. Вскоре на экранах радарах появился голубой шар, который быстро увеличивался в размерах. Когда армада приблизилась на достаточно нужное расстояние, адмирал выпустил вперед корабли разведки. Но только они подлетели к атмосфере планеты, как перед ними возникла полупрозрачная сфера. Сделав несколько выстрелов и убедившись в прочности экрана, разведчики стали бажировать вдоль защитного поля, надеясь найти в нем лазейку. Вскоре с планеты взлетели боевые корабли, которые стали оттеснять разведчиков в глубь космоса. На помощь разведки поспешили ракетные катера. Завязался бой, правда, ни одной стороне он результата не дал.
   Изредка то один, то другой корабль зебовцев возвращался на планету, видимо, чтобы пополнить свой боезапас.
   К адмиралу подошел его адъютант:
   - Господин адмирал, лейтенант Груни просит, что бы Вы его приняли. Он говорит, что у него есть способ, как проникнуть на планету.
   - Да?! Хорошо, пригласи.
   В рубку вошел высокий узорец и, отдав честь адмиралу, представился:
   - Лейтенант Груни, космический спецназ.
   - Лейтенант, мой адъютант доложил, что ты сможешь проникнуть на планету.
   - Так точно, господин адмирал. Стопроцентную гарантию дать не могу, но, думаю, попытаться можно.
   - И как ты думаешь это сделать, сынок.
   - Мой адмирал, обратите внимание, что крейсера периодически спускаются на планету. Может, они пополняют свой боезапас, может, заправляются горючим, а может и по другой причине. Они спускаются соплом вниз. Когда крейсера подлетают к защитному экрану, который включается с планеты, этот участок оболочки выключается. Между экраном, который защищает крейсер и экраном с планеты образуется щель. Кормового локатора у них, скорее всего, нет. Если на космическом мотоцикле занять позицию позади крейсера, то с корабля нас не заметят. С планеты, такую маленькую цель, как мотоцикл, тоже не увидят и поэтому предупредить корабль не смогут. Вот я и думаю, на космическом мотоцикле проскочить в эту щель и захватить станцию, которая ставит на этом участке планеты защитный экран.
   - Лейтенант, это невозможно сделать. Эта щель всего высотой метров десять и надо всего секунды три, чтобы успеть проскочить. Но даже, если вы это сможете сделать, вы обязательно попадете под сопло крейсера, которое вас сожжет. Вы только зря погибнете.
   -Мой адмирал, риск конечно большой, но другого выхода я не вижу.
   - Хорошо, дайте мне немного подумать,- адмирал отошел к начальнику штаба, и они стали обсуждать предложение, которое вынес лейтенант Груни.
   - Господин адмирал,- раздался голос адъютанта, - смотрите, зебовцы стали применять новую тактику.
   Все обратили свое внимание на экран. И действительно, крейсер зебовцев среднего класса открыл люка, и оттуда вылетело около десятка катеров. Юркие быстроходные суденышки быстро преодолели защитный экран, который прямо перед ними на мгновение открылся, и помчались в сторону узорского крейсера.
   Узорцы поздно среагировали на этот маневр противника и открыли огонь по катерам, когда те были на расстоянии орудийного выстрела до крейсера. Катера окружили кормовую часть крейсера и открыли по ней ураганный огонь. И хотя вооружение у них сравнительно слабое, они смогли повредить два двигателя крейсера и рулевые тяги. В это время ракетные катера узорцев пришли в себя и поспешили на помощь своему крейсеру. Катера зебовцев не имели защитный экран, и поэтому ракетным катерам не стоило усилий расправиться с ними. Но к месту боя уже спешил крейсер с планеты Зеба. И тогда все поняли маневр противника. Крейсер с Узоры из-за поврежденных двигателей и руля не смог развить достаточной скорости, чтобы уйти от крейсера противника. И когда зебовский крейсер подошел на нужную дистанцию, он открыл ракетно - артиллеристский огонь по врагу. И как не старались узорцы отбить эту атаку, три ракеты и несколько снарядов потрясли корпус крейсера. На крейсере раздалось несколько взрывов, и потом один мощный взрыв разметал крейсер. От взрывной волны было также уничтожено несколько ракетных катеров.
   - О, Боже, - только и сказал адмирал. - Дайте команду, всем отойди.
   - Господин адмирал, - подошел командир локаторной команды,- семнадцать крейсеров, которые вели бой с нашей группой в космосе, движутся в нашу сторону.
   - Да, этого нам еще не хватает.
   - Господин адмирал, разрешите выполнить мой план.
   Адмирал внимательно посмотрел на лейтенанта.
   - Хорошо, лейтенант, что Вам надо для осуществления своего плана.
   - Я возьму с собой солдат десять своего взвода. Ваша задача - отвлечь от меня внимание противника, значить опять надо будет провести атаку против крейсера. Я со взводом постараемся незаметно расположиться сзади крейсера, и как только представиться возможность, проникнем на планету.
   - Хорошо, лейтенант, давай попробуем реализовать твой план. Удачи тебе, солдат.
   Лейтенант Груни отдал адмиралу честь и покинул рубку адмирала. Через три минуты флагман покинул десантный катер, который нес на своем борту десять воинов
   с космическими мотоциклами, которые представляют из себя продолговатую остроконечную сигару с небольшими крыльями по бокам. Десантник попадал в неё через откидной прозрачный фонарь, который потом герметически закрывался. Космический мотоцикл мог развивать довольно приличную скорость, не уступающую ракетным катерам, и его водитель мог находится в нем около часа без дополнительной воздушной подзарядки.
   Отряд ракетных катеров опять подскочил к кораблю зебовцев и стал атаковать его. Десятки катеров замельтешили вокруг крейсера, нанося ему артиллерийские и ракетные удары со всех сторон. Но на этот раз основная задача была у катеров немного иная, они должны отвлечь внимание противника от десантного судна. Катер с командой лейтенанта незаметно опустился вниз и занял выжидающею позицию в зоне не досягаемости локаторов противника. Груни объяснил каждому десантнику его задачу. Все заняли место в своих мотоциклах. Крейсер огрызался от носивших вокруг него катеров редкими орудийными залпами. Видно было, что основной боекомплект он истратил, когда атаковал узорский крейсер. Вскоре корабль стал опускаться к планете. Лейтенант понял, что пришло его время. Он дал команду, чтобы открывали десантные люка. Как только это было сделано, мотоциклисты покинули катер. Десантники расположились вокруг предполагаемого места спуска крейсера. Вот защитный экран корабля почти прикоснулся с защитной оболочкой планеты. В защитном экране планеты образовалась отверстие, чуть больше диаметра, чем диаметр корабля. Но зазор между экранами был настолько мал, что через него не было возможности проскочить даже на мотоцикле. Корабль опускался все ниже, но свою оболочку снизу не убирал. Выбросы газов с сопла крейсера уже почти достигли уровня экрана планеты. Казалось, что попытка проникнуть на планету окончится неудачей. Груни уже хотел дать команду "Отбой", когда крейсер отключил нижнею часть защитного экрана. Зазор получился меньше, чем думали и струи газа были в непосредственной близости от щели, но Груни понял, что больше шансов проникнуть на планету не будет, и дал команду "Вперед". Сорвавшись с места, мотоциклисты понеслись к щели. Не все смогли точно рассчитать траекторию своего движения. Два десантника на полном ходу врезались в защитный экран крейсера и взорвались, еше трое не смогли вовремя сбросить скорость и избежать струй газа, вырывающих из сопла корабля. Они сгорели заживо. Но Груни и еще четверо солдат смогли сманеврировать и вертикально вниз понеслись к планете.
   - Господин адмирал, лейтенант Груни смог преодолеть защитную оболочку планеты и сейчас направляется к планете,- сообщил приятную новость командир локаторной части.
   - Сколько с ним солдат?
   - Три или четыре, остальные погибли.
   - Слушайте мою команду. Около предполагаемого окна расположить два десятка ракетных катеров. И как только будет снята оболочка, нужно, не медля, направится к планете.
   - Будет сделано, мой адмирал, - и адъютант побежал отдавать указания.
   В это время группа лейтенанта Груни преодолела облака, которые, как пуховые одеяла, укрывали планету. Он дал команду замедлить спуск, чтобы определить, где находится станция, которая создает защитную оболочку. Километрах в пятнадцати южнее он увидел какой- то крупный объект и нем множество больших антенн- тарелок, направленных вверх. Груни понял, что это именно то, что им и надо, дал команду следовать в сторону этого предприятия. Определив где может находится главный компьютерный зал, лейтенант направил туда группу.
   Вход охраняли два охранника. Они даже и не поняли, откуда взялись эти летающие сигары. Последнее, что они увидели, было то, как два огненных луча прожигают их тела. Опустив около двери свои мотоциклы, десантники выбили её и побежали по длинному коридору. Навстречу им выбегали сотрудники станции. Не церемонясь, они расстреливали их на месте. Одного из них Груни схватил за грудки:
   - Где главный компьютер, который отвечает за защитный экран? - он направил свое оружие в лоб зебовцу.- Отвечай, если жить хочешь.
   Дрожащий рукой зебовец показал на один из боковых коридоров.
   - Спасибо, - поблагодарил Груни и нажал курок. Голова зебовца разлетелась, и мозги брызнули на стену коридора. Но группа уже бежала по указанному направлению, оставляя после себя трупы охранников. В одном месте охрана успела закрыть бронированную дверь. Поняв, что их оружие её не возьмет, Груни выбил ногой дверь, ведущею в один из кабинетов. На разделяющую кабинеты стену он закрепил взрывное устройство и, выбежав опять в коридор, нажал на взрыватель. В кабинете прогремел мощный взрыв, и когда группа вбежала в помещение, от перегородки не осталось и следа. Таким образом, минуя бронированную дверь, они побежали дальше к компьютерному залу.
   - Всем лечь лицом вниз!!! - была первая команда, когда они достигли своей цели.- Быстро, быстро!!!- и для острастки они застрелили двух зебовцев. Из соседней комнаты выбежал охранник и тут же упал, сраженный лучом из бластера.
   - Первому, второму, третьему занять оборону у выходов! Стрелять по всему, что движется. Радист, передавай адмиралу, что станция в наших руках, - потом Груни подошел к одному из сотрудников станции.- Как отключить защитный экран?
   Сотрудник молчал. Не слово больше не говоря, лейтенант выстрелил ему в голову. Подошел к другому, и задал тот же вопрос. Тот тоже не стал говорить с лейтенантом. И его Груни хладнокровно застрелил. При этом он стрелял так, чтобы разлетевшие мозги попали на третьего. Он мог вывести компьютер из строя, взорвав его, но Груни хотел, чтобы станция попала в руки узорцев целой.
   Он подошел к третьему сотруднику и направил на него бластер. И тот не выдержал, он упал на колени с просьбой не убивать его.
   - Показывай, как отключить компьютер и ты останешься в живых.
   - Командир, катера готовы к высадки.
   - Сейчас, сообщи, что еще десять секунд. Давай быстро выключай, - опять приставил он бластер к голове пленника.
   Сотрудник станции подошел к главному пульту, и дрожащий рукой стал выключать какие- то тумблеры. Гудение на станции прекратилось. Экран на этом участке планеты был снят.
   - Командир, Вас адмирал Пожом.
   Взяв из рук радиста переговорное устройство, лейтенант ответил адмиралу:
   - Слушаю Вас, господин адмирал.
   - Отличная работа, сынок. Десантные катера уже по направлению к станции, скоро будут у вас. Поздравляю Вас, лейтенант, с успешным выполнением задачи. Вы и Ваши солдаты будут представлены к наградам.
   - Благодарю Вас, сэр.
   - Когда прибудут катера, старшим десантной группы назначаю Вас.
   - Слушаюсь, сэр.
   Вскоре на станцию стали пребывать десантные катера. Их было девять единиц, они доставили на планету около трехсот десантников. Этого вполне достаточно, чтобы в случае необходимости продержаться до прихода основных сил.
   О взятие станции стало известно президенту планеты Зеба. Все наличные космические силы планеты двинулись к станции. Корабли летели, выставив перед собой защитный экран. И не было сила, которая могла бы остановить их.
   Адмирал Пожом понял, что если крейсера зебовцев достигнут бреши в экране, то своими защитными оболочками они опять закроют планету. Он принял решение через образовавшиеся окно уничтожить планету.
   - Лейтенант Груни, приказываю немедленно покинуть станцию. К нам движутся крейсера, которые хотят своими экранами закрыть планету. Я принял решение уничтожить планету.
   Груни понял всё серьезность положения. Он знал, что если по планете произвести два - три выстрела из " Черной дыры", то вся планета будет уничтожена. К этому времени все оставшие в живых сотрудники станции были согнаны в компьютерный зал. Он оглядел пленных и поманил зебовца, который отключил защитный экран.
   - Ты знаешь, как со станции связаться с вашим президентом?
   Пленный утвердительно покачал головой.
   - Если хочешь жить, то сделай это немедленно. Остальным взять пленных и немедленно покинуть станции. Со мною останется только радист. Свяжите меня с нашим адмиралом.
   Когда адмирал вышел на связь, Груни задал ему вопрос:
   - Господин адмирал, сколько у нас есть времени?
   - Около минуты, лейтенант.
   -Разрешите от Вашего лица вести переговоры с президентом планеты.
   - Разрешаю.
   В это время на экране монитора появился зал, в котором находилось несколько зебовцев.
   - Кто из вас является президентом планеты.
   Один из присутствующих в зале подошел к экрану монитора.
   - Я президент. А Вы кто?
   - Я лейтенант Груни. Адмирал Пожом уполномочен меня вести с вами переговоры.
   - Что, у адмирала не нашлось офицера более высокого звания. Нам не о чем с вами говорить. Убирайтесь со станции или через минуту вы все будете уничтожены.
   - Нам как раз минуты более чем достаточно. Посмотрите, за моей спиной уже никого нет. И если вы не примете наши условия, то через пятнадцать секунд я буду за пределами Вашей планеты и тогда в образовавшею брешь вашего защитного экрана будет произведено два - три выстрела из " Черной дыры". Этого, я считаю, будет вполне достаточно, чтобы стереть с лица Галактики Вашу планету.
   Груни заметил, что президент планеты был в замешательстве. Он о чем-то стал советоваться со своими генералами. Груни грубо вмешался в их переговоры:
   - Господин президент, я ухожу. С этой минуты вся ответственность за жизнь планеты и её обитателей лежит полностью на Вас. Радист, возьми с собой пленного, мы покидаем станцию, - повернувшись спиной к монитору, Груни направился к своему мотоциклу. Он сделал несколько шагов, когда его окликнули:
   - Подождите. Что я должен сделать?
   - Отдайте команду, чтобы крейсера остановились.
   Президент отдал соответствующие распоряжение своему генералу.
   - Команда отдана.
   - Радист, свяжи меня с адмиралом.
   - Есть,- и вскоре Груни говорил с адмиралом.
   -Господин адмирал, крейсера прекратили своё движение.
   - Да, лейтенант, крейсера остановились.
   - Может у Вас есть желание провести переговоры с президентом планеты.
   - Хорошо. Лейтенант, Вы возвращайтесь на корабль, поедите со мною на переговоры. А сейчас на замену вам я пришлю роту десантников.
   Через три минуты на станцию прибыли два десантных катера, на которых находилось около трех десятков солдат. Груни передал командование прибывшему майору, а сам отбыл на флагман.
   Когда Груни прибыл на адмиральский крейсер, его встречали как героя. Все старались пожать ему руку или похлопать по плечу. Груни и вошел в рубку, и подошел с докладом к адмиралу:
   - Господин адмирал, лейтенант Груни по Вашему приказанию прибыл.
   - Трижды прав президент планеты Зеба, когда сказал, что у Вас слишком маленькое звание. Полковник, пожалуйста, костюмчик капитану.
   К Груни подошел адъютант адмирала. В руках он держал китель капитана космического спецназа.
   - Надевайте китель, капитан Груни, нас ждет президент планеты.
   Вскоре адмирал и сопровождающие его офицеры были уже в президентском дворце. Охрана дворца попросила, чтобы узорцы сдали своё оружие. Но в ответ услышали категоричный отказ. Возникла небольшая заминка. Один из охранников по рации спросил, как им быть. Прошло какое-то время и, наконец, было дано разрешение. В сопровождение вооруженных зебовцев они прошли в большой зал, где находились президент планеты и его министры. Адмирал сел в свободное кресло напротив президента и переговоры начались.
   - Господин адмирал, - начал первым президент, - мы просим, чтобы Вы освободили наших пленных и покинули нашу планету.
   - Сейчас положение немного изменилось. Планета в наших руках и условия будем выдвигать мы. Поэтому попрошу ответить на наши вопросы.
   - Адмирал, Вы не представляете серьезность вашего положения. Защитный экран, который имеется у нас, делает нас совершенно неуязвимыми. Поэтому...
   - Господин президент, - грубо перебил адмирал, - за моей спиной десять космических воин, которые за секунду превратят Вас и вашу охрану в куски дымящего мяса. Во дворе дворца еще около двух десятков бойцов, которые в любой момент прейдут к нам на помощь Но даже если с нами что и случится, то ваша планета на данный момент не так уж и надежно защищена. Нам вполне достаточно той бреши в вашей защите, чтобы произвести по планете три - четыре выстрела из " Черной дыры". И тогда ваша планета просто перестанет существовать. Поэтому давайте прекратим этот балаган. Вы ответите на наши вопросы, мы демонтируем станцию, берем с собой пленных и отправимся назад. Мы же должны как-то компенсировать потерю несколько наших космических кораблей.
   - Мы не позволим вам это сделать. Мы не дадим вам вывезти станцию.
   - Тогда попрощайтесь с планетой и жизнью. Скоро ваши останки развеются по всему космосу. Счастливо оставаться. Капитан Груни, мы возвращаемся на корабль, - и адмирал встал со своего кресла и направился к выходу.
   Президент о чем-то стал переговариваться со своим окружением. Когда адмирал подошел к двери, президент окликнул его:
   - Адмирал, подождите. Мы принимаем Ваши условия.
   Через шесть месяцев на планете Сбой встретились президент планеты Узора и правители 33-ёх планет, бывших подвластных узорцам. Был подписаны документы о независимости планет, об экономическом и военном сотрудничестве, о создание Высшего Совета Галактики. Узорцы к этому времени уже разгадали секрет защиты и поняли, что преодолеть её не смогут. Её смысл заключался в следующим : специальный реактор создавал прозрачную оболочку, которая состояла из двух слоёв; первый слой был нейтральный, второй состоял из частиц антимира. Промежуточный слой нейтрализует частицы существующего мира с античастицами. Реакторы имеют разные размеры и мощности. Размером с небольшой шкаф способен защитить крейсер в течение полусуток от непрерывных атак противника, потом ему нужна дополнительная подзарядка. Несколько реакторов размером с пятиэтажный дом, разбросанные по планете, способны защищать её очень долгое время. Так как наружный слой состоит из античастиц, то при попадание на него космических микрочастиц происходят микровзрывы, отчего невидимая оболочка как-бы светится, получается полупрозрачной. Во время пуска ракеты или вылета из орудийного ствола снаряда компьютер в нужном месте снимает защиту. Получается окно, диаметром достаточным для пролета ракеты или снаряда. Те предметы, которые соприкасались с оболочкой извне, тут же взрывались. Лучи атомлайзеров и " Черных дыр" тоже не могли пробить эту защиту, они отражались от оболочки и уносились в космос. Этот экран одновременно мог быть и оружием наступления. Включив перед собой оболочку и двигаясь на противника, защищающий уже представлял для атакующего серьезную угрозу. На создание этой защитной системы десятки планет потратили большие средства, уйму времени, но цель была достигнута. Планеты, бывшие вассалы Узоры, смогли раз и навсегда сбросить с себя иго завоевателей. Они даже могли бы уничтожить своего притеснителя, но не стали этого делать, так как Узора обладала большим научным потенциалом, владела большими знаниями в различных областях науки и эти знания очень нужны жителям Галактики. Но самое главное, жители этих планет по своей природе, в отличие от узорцев, были очень миролюбивыми.
   И Вот уже 235 лет как во всей Галактике нет воинов, все конфликты решаются мирным путем. Благодаря этому все планеты, включая и Узору, достигли небывалого расцвета. Сообща был наконец раскрыт секрет бессмертия. Космические корабли бороздили самые отдаленные уголки Вселенной. За это время были открыты еще восемь планет с живыми существами. На семи планетах жизнь была еще на низких ступенях развития, но восьмая планета имела высокий уровень жизни, имела свой космический флот, который пока только отваживался делать небольшие путешествия в космосе. Эта планета вошла в состав Союза Планет. Наступил Золотой век благополучия для всей Галактики, и, казалось, это время никогда не закончится.
   Несчастье пришло на планету Узора оттуда, откуда её не ждали. За четыре года, с тех пор как был открыт этот загадочный вирус, поражающий женщин, решение этой задачи не продвинулось ни на шаг. И сегодня был тоже нулевой результат. Президент планеты Узора Мекап перестал ходить по кабинету и остановился перед окном. Почти с пятисот метровой высоты перед ним лежал огромный город. Была глубокая ночь, город давно уже спал.
   ГЛАВА 2.
  
  
  
   Город давно уже спал или делал вид, что спит. Его сон был похож на сон сторожевой собаки. Малейший шорох, и поднята морда, уши стоят торчком. А шороха было достаточно. Очень трудно заснуть, когда гремят выстрелы, взрываются гранаты. А выстрелы слышны часто, особенно ночью. И вот опять вблизи кафе "Минутка" неизвестные обстреляли блок - пост федералов. Молоденький солдат, пренебрегая указаниям офицера, решил незаметно покурить. Но свет зажигалки оказался хорошим ориентиром для находившегося в засаде боевика. По еле заметному огоньку был сделан из ближайшего дома один единственный выстрел. Но стрелял профессионал, и этого выстрела оказалось вполне достаточно. И лежит сейчас солдат на голой земле, тяжело дыша. Он широко открытым ртом старается схватить воздух и протолкнуть его в легкие, но тот не доходил до назначения, большей частью опять выходил через проделанное пулей отверстие в груди. Его сослуживцы пытаются остановить кровь, которая текла, пузырясь при каждом вздохе, через прострелянную грудь. Радист вызывал подмогу и санитарную машину. К старшему блок - поста лейтенанту Кузнецову подошел сержант Колесников:
   - Товарищ лейтенант, разрешите сделать зачистку вон того дома. Чует моё сердце, что нападавший спрятался там.
   - Возьми с собой двух солдат и достань мне эту сволочь живой или мертвой. Только будь очень осторожен, на рожон не лезь. Придет подмога, отправлю к вам. Кого возьмешь со собой?- лейтенант мог бы это и не спрашивать. Он прекрасно знал, что Колесников возьмет ефрейтора Окопова и рядового Рябова.
   Алексей Колесников и Николай Окопов были с одного города, мало того жили в одном доме, учились в одной школе, в одном классе. Это были друзья с самого раннего детства. Полтора года назад, когда Колесникову пришла повестка в военкомат, Окопов добился того, чтобы его тоже взяли в армию вместе с другом. Они попали в Воздушно - десантные войска.
   На гражданке Алексей и Николай были всегда вместе. Их везде можно было видеть только вдвоем. Они вместе занимались боксом. Алексей был кандидатом в мастера спорта, несколько раз выигрывал первенство города и области среди юношей, принимал участие во Всероссийских турнирах, где занимал призовые места. Достижения Николая были поскромнее, но все равно он был крепким орешком на ринге. Благодаря занятию спортом, они заметно выделялись среди призывников в военкомате и поэтому призывной комиссией без всяких колебаний были направлены служить в военно - десантные войска.
   Рядовой Рябов был призван в армию на полгода позже, чем Алексей и Николай. Этот не высокий крепыш сразу пришелся по душе двум товарищам своей неунываемостью, жизнелюбием. Никогда он не жаловался на тяготы службы, всегда с шутками и прибаутками преодолевал очередное препятствие. Друзья с первых дней службы Игоря взяли его под свою опеку, и через полгода из него получился отличный солдат. У Рябова, как и у Алексея, оказалась такая же группа крови, как и у Алексея, первая, резус отрицательный, очень редкая, и в роте часто говорил, что они братья по крови.
   Три месяца назад полк, в котором служили ребята, был из средней полосы России направлен в Чечню, в город Грозный. Некогда красавец Кавказа, город лежал в руинах, и было жутко видеть в конце двадцатого века, в Европе, расстрелянные дома, больницы, школы и стадионы. Колонна с солдатами ехала по главной улице города, объезжая ямы, рытвины, поваленные деревья и столбы. Иногда откуда-то издалека доносились автоматные выстрелы. Впереди колонны двигался БТР, который внимательно смотрел через прицел своего крупнокалиберного пулемета на придорожные строения. Гражданских людей было мало, в основном это были женщины, которые на тротуаре образовали небольшие базарчики и вели бойкую торговлю с солдатами. Часть благополучно доехала до места своей дислокации. И вот уже три месяца как ребята находятся на войне. Они уже не раз побывали в стычках с боевиками, не раз смотрели смерти в лицо, и им уже приходилось оплакивать гибель своих товарищей.
   Алексей подошел к группе солдат и сказал:
   - Николай, Игорь пойдемте, прогуляемся.
   Двое бойцов молча встали и пошли за сержантом.
   Когда они подошли к выходу из блок - поста, Алексей на минутку остановился:
   - Я считаю, что боевик, который нас обстрелял, находится вон в том здание. Чтобы добраться до него, необходимо преодолеть открытое пространство площади. Поэтому, действовать будем следующим образом, мы с Игорем бежим вон до того подбитого танка, ты, Николай, нас прикрываешь. Потом бежишь ты, Николай, мы тебя прикрываем. Дальше такими перебежками добегаем до вон того грузового автомобиля, а там уже и до дома рукой подать.
   Черт, луна светит, вся площадь как на ладони, - и действительно ночное светило заливало тусклым светом город.- Ну, давайте, с Богом, - и Алексей с Игорем побежали зигзагами в сторону подбитого танка. Благополучно миновав освещенную часть площади, они спрятались в тени танка. Вскоре к ним присоединился и Николай. Так, короткими перебежками, подстраховывая друг друга, бойцы вбежали в арку двора дома, где, по мнению Алексея, находился боевик. Немного постояв, ребята восстановили дыхание и вошли внутрь пятиэтажного колодца. Алексей шел в центре группы и чуть впереди. Осторожно ступая по битому кирпичу, который тем не менее трещал под ногами солдат как сломанная кость, бойцы вышли на середину двора. Окруженные со всех сторон пятиэтажными стенами, с пустыми глазницами оконных проемов, солдаты оказались как бы внутри древнеримского Колизея, Дальше они осторожно, стараясь не производить много шума на битом кирпиче, стали продвигаться вдоль наружной стены дома. Пройдя несколько десятков метров, Алексей остановился и внимательно осмотрел окна полуразрушенных домов. Сержант относился к тому типу людей, которые опасность чувствуют за километр. Постояв немного, группа осторожно двинулась к центру двора. Алексей чувствовал, что за ними кто-то наблюдает, он зримо ощущал на себе опасность, но откуда исходил источник угрозы, еще определить не мог.
   Они находились в самом центре двора. Стены разрушенных домов обрамляли собой асфальтированную площадку размером 70 на 40 метров. Казалось, что солдаты находятся на арене древнеримского стадиона, и вот-вот откроется решетка, и на него выпустят диких львов.
   Полная луна тусклым серебром залила площадку. Далекие звезды внимательно следили за происходящим. Напряжение нарастало. Звезды затаили дыхание. Они, казалось, даже перестали мерцать, ожидая начало действа.
   Пройдя еще немного, Алексей поднял правую руку вверх, что означало "Внимание, опасность". Все внимательно стали осматривать полуразрушенные дома. Алексей чувствовал, как опасность растет, он явно видел, как за их группой наблюдают через прицел, как палец невидимого врага осторожно нажимает на курок гранатомета. Внезапно он сильно толкнул Николая, схватил в охапку Игоря и, что было сил, прыгнул с ним в сторону. В ту же секунду в том месте, где только что стояли солдаты, раздался сильный взрыв. Алексей отпустил Игоря, перекатился по земле, вскочил на ноги и произвел длинную очередь по оконному проему второго этажа. Наступила тишина, потом все услышали стук падающего тела.
   - Игорь, у тебя все в порядке? - Спросил Алексей у Рябова.
   - Все нормально, сержант.
   - А вот меня, кажется, задело, - ниже колена у Окопова сквозь разорванную штанину текла кровь.
   - Ну-ка, дай-ка посмотрю, - ножом разорвав штанину, Алексей осмотрел рану.- Кажется, ничего серьезного, кость не задета. Игорь, перевяжи Николая, а сбегаю, посмотрю, кто там Кольке кровь пустил?- но Колесников чувствовал, что опасность не миновала, что в доме еще кто-то есть.
   Перепрыгивая через завалы мусора на ступеньках, Алексей поднялся на второй этаж. И здесь опять он почувствовал исходящую из брошенной квартиры угрозу. Он осторожно зашел в одну из комнат. Около окна он увидел лежащий на полу труп. Алексей хотел было направится к нему, но спиной почувствовал наведенный на него пистолет. Колесников стал медленно поворачиваться. Сзади стоял молодой парень, с вытянутой вперед рукой, в которой был наведенный на Алексея пистолет.
   - Ты, русская свинья, убил моего брата. Сейчас умрешь и ты, - и парень нажал на курок. Прогремел выстрел. Но в этот момент Алексей сделал шаг в право, корпус его тоже сместился. Пуля прошла в пяти сантиметров от Колесникова. В следующее мгновение сержант левой ногой выбил пистолет из рук парня, который отлетел в дальней угол комнаты.
   - Ах, ты, гнида, - и боевик, выхватив из-за пояса нож, бросился на Алексея, целясь тому в грудь. Но опять Колесников ловко ушел из-под удара. И когда боевик по инерции пробегал мимо, сержант прикладом автомата ударил его чуть ниже левого уха. Парень упал и потерял сознание. Алексей огляделся вокруг. Он увидел остатки провода от электрической проводки. Оторвав его, он связал за спиной руки потерявшему сознанию боевику. Потом он подошел к убитому и внимательно рассмотрел его. Это был довольно крупный мужчина, 30-35 лет. Внимание Алексея привлекла татуировка убитого на запясти правой руке. Там была надпись " Афганистан". Сержант вынул штык - нож и разрезал левый рукав рубашки. На предплечье тоже была татуировка: абвиатура "ВДВ", раскрытый купол парашюта, горы, восходящее солнце, номер войсковой части и годы прохождения службы "1983-1985". У Алексея в это же время, в этой же десантной части служил старший брат. Подняв приходящего в чувства боевика, Алексей стал спускаться с ним вниз.
   Когда Алексей вышел во двор, Игорь заканчивал перевязывать ногу Николаю.
   - Ну, как, брат, твои дела? - спросил сержант у Окопова.- Серьезное ранение?
   - Нет, осколок, как ты и говорил, прошел навылет, кость тоже вроде не задета, - ответил вместо Николая Игорь. - Но в санбате придется немного поваляться. А ты кого привел с собой? Он по нам стрелял?
   - Нет, тот остался на втором этаже. Этот, видать, был на подхвате. Ну, что, Николай, вон помощь спешит, сейчас тебя отправим в медсанбат, полежишь с месяц - другой, а там и дембель. Так, что, брат, отвоевал ты.
   Во двор въехал БМП и вбежало несколько солдат. К Колесникову подошел лейтенант Кузнецов.
   - Как дела? - спросил он сержанта.
   - Товарищ лейтенант, из окна второго этажа по группе был произведен выстрел из подствольного гранатомета. Ранен ефрейтор Окопов. В результате ответного огня один боевик убит, один захвачен в плен. Скорее всего убитый и обстрелял недавно блок - пост. Труп находится вон в той комнате, - и Алексей показал на окно, откуда по ним велся огонь.
   - Ефрейтор Губин, возьмите троих солдат, забирайте труп и несите его сюда, на БМП. Пленного грузите внутрь машину, на месте разберемся с ним. Аккуратно грузите Окопова, сейчас мы отправим его в санчасть.
   После этого лейтенант дал команду всем садится в БМП. Когда солдаты расселись кто по лавкам, а кто просто сверху, на броне, взревел дизель и машина, выпустив черную струю вонючего газа, скакнув, как испуганный козел, покинула двор разрушенного дома.
  
   - Внимание, время связи. Первый, доложите обстановку.
   - Докладывает первый. Фон в норме.
   -Хорошо. Второй, докладывайте.
   - Говорит второй. У меня все нормально.
   - Третий, Вас слушают.
   - Говорит третий, все нормально.
   - Четвертый, как у Вас дела?
   - Центральный, у меня все нормально.
   - Хорошо, конец связи. Следующий сеанс через две недели.
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 3.
  
  
  
  
   -Сэр, мы обработали пробы, полученные с разведчика - 73. Попались любопытные образцы, и, кажется, у нас есть в этом деле зацепка, - председатель комиссии по ЧП Мика связался с Президентом планеты Узора Мекапом. - Но более точный ответ мы сможем дать, когда полностью обработаем полученный материал.
   - Когда ты сможешь дать самую подробную информацию по полученным пробам?
   - Через 4 часа.
   - Хорошо, сейчас 10 - 42, в 18 - 00 собираемся у меня, и ты дашь самый полный отчет.
   - Хорошо.
   На этом разговор прекратился.
   В 18-00 в кабинете Президента собрались все члены комиссии по ЧП. Когда все сели по своим местам, председатель комиссии Мика начал свой доклад:
   - Разведчику 73, как известно, была поставлена задача собирать образцы проб в 81 секторе. Он взял пробы с планеты Трибой и с пяти её спутников. Уже по завершению своей экспедиции он совершил посадку на планете Упса. Как известно на этой планете жизни нет, но есть промежуточный космодром, на который изредка для ремонта, для дозаправки и или других нужд залетают корабли нашей Галактики, но бывают и космические корабли и других Галактик. На наше счастье на космодроме с небольшим ремонтом в это время находился космический корабль с созвездия Фонота. Эта планета находится на значительно м удаление от нас, не входит в наше Сообщество и о них мы мало что знаем. Капитан нашего разведчика решил поближе познакомится с фонотцами и заодно, якобы для научных целей, взять пробы. Поэтому вскоре он нанес визит на корабль с планеты Фонот. Встретили его радушно, жители этой планеты внешне похожи на нас, уровень развития интеллекта тоже напоминает наш. Переводчик без труда переводил разговор двух капитанов. Что удалось узнать из их беседы. В их Сообщество развитых планет, помимо Фонота, входят еще 12 планет с высоким уровнем развития, то есть имеют космические корабли, способные совершать межзвездные перелеты. Так же есть еще 8 планет со среднем уровнем развития, то есть которые уже изобрели паровой двигатель. И две планеты, которые уже почти готовы вступить в Сообщество, то есть имеют космические корабли, но эти корабли пока еще летают в пределах своей звездной системы. Также есть планеты уровень развития жизни пока еще низок. Всего в их Галактике планет, где есть жизнь, 38. Планеты с высшими формами жизни не вмешиваются в развитие других планет. Но на этих планетах постоянно присутствуют наблюдатели, которые контролируют ход развития. Бывает, что у аборигенов созревает какое-нибудь научное открытие, то наблюдатели могут ускорить процесс, ненавязчиво подкинув решение этой проблемы. Если же считается, что планета стоит на грани самоуничтожения, например война с применением ядерного или другого оружия массового уничтожения, то наблюдатели не должны допустить этого. Также они должны оберегать эти планеты от инопланетного вторжения. Данный космический корабль возвращался планеты, на которой он поменял наблюдателей. Это была планета Земля, одна из двух планет, которая уже почти готова перейди в разряд планет высшего класса. У этой планеты уже есть свои космические корабли, но они еще только бороздят околоземную орбиту. Но тем не менее уже у них запущены спутники, которые в скором времени выйдут за пределы своей звездной системы. И как только это случится, Земля станет членом Космического Сообщества. А по прогнозам наблюдателей, это случится довольно скоро.
   Так вот, космический корабль поменял на Земле пять наблюдателей и возвращался домой. Капитан с Фонота был так любезен, что подарил нашему офицеру несколько сувениров с Земли. Это небольшие фарфоровые и мраморные статуйки с фигурками людей и животных этой планеты. Я их принес сюда, - и Мика достал из своего портфеля несколько статуэток и раздал их присутствующим. Все стали с интересом их разглядывать.- Еще капитан с Фонота сказал, что лет пять - шесть назад он также подарил такие статуэтки одному нашему офицеру, капитану корабли, с кем случайно они пообщались на одном из промежуточных космодромов.
   - Теперь ясно, откуда у нас эта зараза. На Узору она попала контрабандой. На каком промежуточном космодроме встретились эти капитаны?
   - На планете Веста, в созвездие Тюльпана.
   - Найти этого капитана и строго наказать, лишить офицерского звания и отлучить от космоса. До конца своих дней пусть выполняет самую рядовую работу на Узоре. Ладно, Мика, продолжай дальше.
   Мика продолжил свой рассказ:
   - Вот фигурки разумных существ с планеты Земля. Как видите, они внешне похожи на нас. Голова, туловище, тоже есть ноги, руки, только у них по пять пальцев на каждой конечности. Можно сказать, классическая форма почти всех разумных существ. Наш отдел тщательно изучил эти фигурки, и можно сказать со всей уверенности, что вирус занесен к нам с планеты Земля.
   -Это уже кое-что. А какова вероятность того, что ваша версия верна.
   - Мы даем 95 процентов. Остальные пять процентов, что вирус находится в пределах Галактики планеты Фонот.
   - Так, и что ты можешь нам предложить на сегодняшний момент.
   - Пока нам надо на полное изучение полученной информации 3 - 4 дня.
   - Хорошо, мы не будем тебе мешать. Если понадобится помощь, не стесняйся, обращайся, чем сможем, тем поможем. Есть у кого вопросы.
   Вопросов не было. Но Мекап заметил, что Мика сделал ему незаметный знак, мол, у меня еще кое-что есть.
   - Ну, если вопросов нет, то давайте на сегодня закончим наше собрание.
   Все поднялись и стали покидать кабинет президента.
   - Да, Мика, пожалуйста, останься еще минут на десять. У меня тут один вопрос появился.
   Когда все вышли, и они остались вдвоем, президент сказал:
   - Я понял, что ты не все сказал на этом заседание и у тебя есть, что добавить.
   - Совершенно верно, Мекап, - они были с детства друзьями и когда оставались вдвоем, Мика обращался с президентом на "ты".
   - Я действительно не стал полностью освещать положение дел в своем докладе.
   Наш отдел практически полностью раскрыл загадку этого вируса. Он действительно попал к нам с планеты Земля и вакцину от него надо тоже искать там, на Земле.
   - Кто об этом знает?
   - Никто. Последнюю часть изучения проб я проводил один. И заключительная обработка проб показала, что операция по изготовлению вакцины будет незаконной и Совет Планет на её проведение добро не даст. Поэтому я сначала решил посоветоваться с тобой наедине.
   Наступило молчание, Мекап сидел за своим столом и постукивал пальцами по столешнице. Он понял сразу, что действия по получению вакцины с планеты Земля будут противозаконными и могут грозить серьезными санкциями Узоре со стороны Совета Планет.
   - Мика, я тебя внимательно слушаю.
   - Чтобы добыть вакцину, надо будет организовать вторжение на Землю.
   - Что?!! Вторжение?!! Но это невозможно!!!
   - Иного выхода у нас нет. Для изготовления вакцины нужно компонент, который находятся внутри разумного существа планеты - человека. Это кровь человека Кровь и есть основное сырьё для лекарства, которое так надо нам. Но это пока только моя версия, чтобы узнать, она верна или нет, необходимо послать к Земле разведку.
   - Разведку? Как ты хочешь это сделать?
   - Нам надо изготовить небольшой космический аппарат, который бы не привлекал к себе внимание. Замаскировать под метеорит и отправить на Землю.
   Надо доставить на Узору образцы крови человека и только тогда я могу сказать, как действовать дальше.
   -Ты представляешь себе этот аппарат?
   - Да.
   - Тогда дай соответствующие указание отделу по изготовлению роботов и космических кораблей. Особое внимание уделите маскировке. Суть проблемы никому не объяснять, и по изготовлению аппарата, не мешкая, отправьте его на Землю. Сколько времени надо на полет туда и обратно?
   -Месяцев 8 - 9.
   - Хорошо, но параллельно надо заниматься этим делом и по другим направлениям. Особое внимание уделить секретности, Совет Планет не должен знать о нашей проблеме. Подготовь список, кого необходимо привлечь к этому делу. Только самых нужных узорцев.
   - Хорошо, я прямо сразу этим и займусь.
   - Мика, ты думаешь, что придется вторгаться на планету Земля.
   - Я думаю - это неизбежно.
   - Не хотелось бы. Это мероприятие нам очень дорого обойдется.
   Прошло почти 9 месяцев. И вот Мика доложил президенту, что с Земли прилетел аппарат - разведчик, который привез пробы крови человека, взятых у двух десятков людей.
   - Сколько времени тебе надо, чтобы обработать этот материал?- спросил Мекап.
   - Мне понадобится четыре дня и тогда я смогу точно сказать на правильном мы пути или нет.
   - Хорошо, как закончишь, сразу приходи ко мне.
   Через четыре дня Мика находился в кабинете Мекапа. Президент пригласил друга сесть напротив его.
   - Ну, давай, Мика, рассказывай, что там у тебя получилось.
   - Мекап, положение намного серьезнее, чем мы думали. Как мы и предполагали, этот вирус попал к нам с планеты Земля - это сто процентов. И вакцину от этой заразы можно приготовить, использовав кровь человека. Но если мы думали, что при этом человека не надо умертвлять, то это не так. Одной крови оказалось мало, при этом необходимо еще костный мозг и вещество, которое человек выделяет во время какой-нибудь не стандартной ситуации - это адреналин. А вот эти компоненты необходимо взять у человека, пока он жив. Но после этой процедуры человек погибает. Но есть еще несколько нюансов, которые усложнили нашу задачу. Разведчик, который привез с Земли пробы крови, смог обработать чуть больше 20 человек. Мы тщательно изучили эти образцы, и нашли еще один неприятный для нас фактор, а именно - кровь у людей разная, она делится на группу и резус. И та кровь, которая необходима нам для изготовления вакцины, является одной из самой редкой на Земле - первая группа, резус отрицательный. На сегодняшний момент нам надо, чтобы полностью обеспечить планету лекарством, 20 - 25 литров сырья. С каждого донора мы сможем получить, по моим расчетам, около литра. Следовательно, нам надо обработать человек тридцать. Такое количество людей мы вывезти с планеты Земля не сможем, наблюдатели не дадут этого сделать. Поэтому придется делать забор необходимых компонентов для вакцины прямо на Земле, а сюда уже доставлять готовое сырьё.
   Мика закончил свой рассказ. На какое-то время наступила тишина. Мекап поднялся с кресла и стал ходить по кабинету. Потом он остановился напротив Мики:
   - Расскажи мне поподробнее об этой планете.
   - Планета Земля находится третьей от своей звезды - Солнце. Всего в солнечной системе находится девять планет, и только на Земле есть жизнь. Возраст планеты - 5 млрд. лет. Планета окружена атмосферой, в основном состоящий из кислорода и водорода. Благодаря атмосфере на Земле существует жизнь. Две третий части поверхности планеты занимают моря и океаны, остальное - это суша. Суша - это шесть крупных материков, на которых проживают более 5-ти млрд. разумных существ - людей, а также другие живые существа. Суша Земли очень неоднообразна. Здесь есть леса, горы, равнины, пустыни. Моря и океаны тоже заселены множеством живых существ. У всех живых существ разные формы, разное строение тела, разные размеры, есть, которые достигают гигантских размеров, до 30 метров, а есть и такие, которых можно увидеть только в сильный микроскоп. Такого разнообразия живых существ нет ни на одной планете Вселенной. Но самое главное существо на Земле - человек. История его развития насчитывает всего несколько десятков тысяч лет. Но за это время человек достиг таких высот в своем развитии, другим бы для этого понадобилось бы миллионы лет. Особенно впечатляют успехи человека за последнее двести - триста лет. Можно сказать, что только вчера был изобретен паровой двигатель, а сегодня уже человек вышел в космос.
   Но люди тоже очень разные. Они отличаются друг от друга цветом кожи, глаз, волос, разница в росте, и во многом другом, но самое неприятное для нас - это различие крови. Люди считаются еще самыми агрессивными существами на своей планете. Ни одно животное планеты не убивает себе подобных в таком количестве, как люди. У них почти каждый день происходят боевые действия, несколько раз в столетия случаются крупные воины, в которых гибнут миллионы людей. В последней войне использовалось ядерное оружие, тогда только в результате двух атомных взрывов погибло более 150 тысяч человек. Но как не странно именно воины являются основным прогрессом землян. Все самое передовое в науке сначала используется в военных целях, и только потом находит применение в мирной жизни. И сейчас на Земле идут воины, ежедневно гибнут люди. Вот вкратце и все.
   - Да, странные существа - эти люди. Убивая себе подобных - это значить убивать свой генофонд. Сколько гибнет блистательных ученых, одному Богу известно. Если бы они свою дикую энергию направили бы, предположим, на изучение космоса, то давно бы были полноправными членами Космического Сообщества. Ну, да ладно, это их дело, а нам надо решать свою проблему, и, я считаю, не важно за чей счет. Теперь, Мика, расскажи как, по-твоему, будет проходить сама операция.
   - Мекап, как я уже говорил, для вакцины нужны следующие компоненты - кровь, костный мозг и адреналин, который человек выделяет во время стрессовый ситуациях. Все это надо взять, пока человек живой, как только у него остановится сердце, он уже становится негоден для дачи материала для вакцины. Как я уже говорил, что бы изготовить достаточно лекарства, необходимо привлечь к этому порядка 30 человек. Такое количество людей мы незаметно вывезти с планеты не сможем. Поэтому операцию надо будет проводить непосредственно на Земле. Надо будет сделать робота, который занимался забором нужного материала непосредственно на планете. Всю операцию надо разбить на два этапа. На первом этапе нам необходимо сделать роботов, которые должны похитить четырех человек с нужной нам группой крови. Я думаю, двоих будет достаточно, больше могут привлечь внимание наблюдателей. За то время, пока будет потрачено на похищение людей, здесь надо сделать робота, который непосредственно занимался бы добычей сырья для вакцины на Земле. Когда сюда доставят опытные образцы, мы проведем испытание этого робота и, если все пройдет удачно, отправим экспедицию на Землю. Но наблюдатели, конечно, не дадут роботу спокойно заниматься своим делом, поэтому их надо будет ликвидировать.
   - Ликвидировать? Но разве без этого обойтись нельзя?
   - Нет, Мекап, схватка с наблюдателями неизбежна. Я просчитал на компьютере много вариантов, и все они показывают, что стычка будет. Робот, который будет заниматься добычей сырья, конечно, вступать в схватку не будет, у него другая функция, следовательно, с ним надо будет отправить роботов, которые занялись бы непосредственно ликвидацией наблюдателей.
   - Мика, ты представляешь, чем это нам грозит!
   - Знаю, Мекап, санкции против нас со стороны Совета Планет очень суровые. Поэтому операцию надо очень тщательно продумать, постараться, что бы все прошло без осложнений, с первого раза. У нас уже на Землю внедрены мини - разведчики. Они сделаны под мелких кровососущих, которых на Земле миллиарды. Они до того маленького размера, что наблюдатели навряд ли заметят их присутствия. Они нам отметят людей с нужной нам группой и резусом крови. Когда на планету прибудут роботы для похищения людей, то смогут сразу приступить к делу. Роботы прибудут на планету, замаскированные под метеоритный дождь, и думаю, что эту операцию мы сможем провести незаметно для наблюдателей. Как я уже говорил, на Земле довольно часто происходят землетрясения, наводнения, оползни, сход лавин и другие природные катаклизмы, а также воины, пожары, катастрофы самолетов, поездов, кораблей, то есть среди этих трагедий мы сможем спрятать свои следы пребывания. Свидетелей придется убрать, тогда пребывание роботов на планете пройдет незамеченным.
   Пока будет проводится этот этап операции, необходимо будет изготовить основного робота, который непосредственно будет заниматься добычей компонентов для вакцины.
   Это должна быть универсальная машина. Я её вижу в следующим исполнение. Небольших размеров туловище, в сантиметрах это будет приблизительно 100х50х50. Четыре коротких ноги, из подошвы которых выходят по четыре самореза. С помощью самореза робот намертво крепится к полу, и тогда жертва не сможет сдвинуть его с места. В передней части туловища две конечности, типа щупалец, с их помощью он захватывает руку или ногу жертвы. Потом он просовывает захваченную конечность себе в специальное отверстие, в котором сначала расположены вальцы, а потом ножи, с помощью который он перемалывает руку или ногу жертвы. Но сначала робот сделает донору укол, который повысит адреналин в крови, увеличит коэффициент сопротивляемости, а также парализует голосовые мышцы человека, и последний не сможет позвать на помощь. Также у робота должно быть какое-нибудь примитивное оружие. Для этой цели надо ему сделать хвост, который будет выполнять роль хлыста. Таким образом, он сможет отбить атаку от одного или двух человек. Допустим, что эти люди будут иметь под рукой какой-нибудь предмет. Следовательно, робот должен иметь защиту, способная выдержать сильный удар тяжелым предметом. Но также робот должен иметь защиту, способную выдержать взрыв, допустим, ручной гранаты. Конечно, может произойти от этого сбой в системе, но робот должен самостоятельно устранить неполадки. Основная задача робота - это изъять необходимый компонент у донора. Разведчики должны заранее пометить доноров. Операцию надо проводить как можно незаметнее. Желательно, чтобы жертва находилась одна и в закрытом помещение. Робот захватывает одну из конечностей человека и просовывает её себе в отверстие. Делает укол, потом включаются вальцы, которые проталкивают конечность к ножам. Ножи перемалывают мясо, кости и нужные компоненты сливают в специальную ёмкость, а отходы просто сбрасывают. Вот вкратце и все.
   - Хорошо, а как наблюдатели? Они не будут стоять в стороне и смотреть как работают роботы.
   - Наблюдателей мы вынуждены будем уничтожить, контакт с ними неизбежен. Поэтому на планету Земля отправим боевых роботов, которые займутся этим. У каждого наблюдателя степень защиты 3. Всего наблюдателей пять, следовательно, общая степень защиты 15. Для охраны добытчика отправим четыре боевых роботов с общей степенью защиты 16, у каждого будет по четыре. После боя с наблюдателями у нас останется один боевой робот с защитой единица. Этого вполне хватит, чтобы оградить робота - добытчика от людского вмешательства. Чтобы уничтожить робота с защитой единица, людям придется применить тяжелое орудие, я думаю делать они этого не будут, так как операция скорее всего будет проводиться в городе. После гибели наблюдателей действовать надо быстро, так как помощь к ним прибудет через 6 - 8 дней. К этому времени надо будет завершить все дела и быстрее убираться с планеты, иначе подоспевшие наблюдатели смогут перехватить наш корабль с добытым сырьём. Робот же самоуничтожается.
   - Мика, в общих чертах я понял план операции. Комиссию по ЧП мы привлекать к этому делу не будем, не тот уровень. Но чтобы информация раньше времени не вышла из этих стен, мы будем периодически проводить собрание с членами комиссии по ЧП. Ну, как ты думаешь, кого надо привлечь к этому делу? Много не надо, самых необходимых.
   -Мекап, я думаю - это в первую очередь Стил - генеральный конструктор космических кораблей. Нам к этому делу понадобятся совершено новые корабли, как можно меньше в размерах и максимум маскировки под космический мусор. Обязательно нужен Соко - генеральный конструктор роботов. Если роботы, которые займутся похищением людей и охраной основного робота у нас есть, то робот, который непосредственно будет заниматься добычей компонентов для вакцины, это совершенно новая для нас машина и здесь надо подумать любую мелочь. Также надо к этому делу привлечь главного врача планеты Крута. Без него эта операция в любом случае не обойдется. Думаю, этого пока достаточно. Остальных специалистов будем привлекать по мере необходимости.
   - Хорошо, я с тобой согласен. Завтра здесь соберутся все, тобою перечисленные.Ты им расскажешь все то, что рассказал мне и надо начинать действовать. На этом пока все, о нашем разговоре никто не должен знать.
  
  
  
  
   ГЛАВА 4.
  
  
  
   Взвод лейтенанта Кузнецова находился в засаде, которую устроили в жилом полуразрушенном доме. Напротив, в восьмидесяти метрах, находился домик электроподстанции, где недавно обнаружили тайник с взрывчаткой. В последнее время в городе участились террористические акты, было взорвано несколько военных и гражданских объектов, погибло около двух десятков людей. И, наконец, благодаря старанием спецслужб, было обнаружено несколько тайников террористов и возле каждого решено выставить засады. И вот уже почти сутки взвод, заняв несколько квартир в разрушенном доме, неустанно ведет наблюдение за подстанцией. Еще два взвода устроили засады в соседних домах.
   На улице было середина апреля. Днем солнышко уже припекало, но ночи были еще довольно прохладными. Костры разжигать было запрещено и солдатам было довольно неуютно в холодных бетонных стенах. Алексей и Игорь находились в одной из комнаты второго этажа, другие солдаты расположились в соседних помещениях. Друзья, поглядывая в сторону подстанции, шепотом переговаривались между собой:
   -Вчера из санчасти звонил Николай, - Алексей осторожно выглянул из оконного проема и поглядел в сторону домика, - сказал, что через две недели его выпишут и сразу демобилизуют.
   - Да, скоро вы будете дома, а мне еще полгода тарабанить,- с грустью в голосе ответил ему Игорь.
   - Ничего, брат, ты и не заметишь, как время пролетит, а там, дай Бог, приедешь к нам на Енисей, посмотришь, какая у нас красивая река, какая у нас тайга. На рыбалку сходим, по грибы, на охоту. Вот увидишь, уезжать не захочешь.
   - Обязательно приеду, но только сначала побываю у себя дома. У нас тоже, Леша, места красивые. Конечно речка у нас поменьше, чем Енисей, и леса не такие, как ваша тайга, но все равно и нас есть на что посмотреть. Да, Леша, что-то я смотрю, ты в последнее время какой-то сам не свой. Случилось что? Может, я чем смогу помочь?
   -Да нет, Игорь, ты вряд ли чем поможешь. А вот что кошки на сердце скребут, это ты верно подметил. Давай-ка я тебе одну историю расскажу.
   Ты знаешь, что у меня был старший брат Виктор. Он был старше меня на десять лет. Отец у меня умер рано, почти сразу после моего рождения, так вот брат заменил мне папу. Сколько я себя в детстве помню, он постоянно находился около меня. Но вот в 1987 году его забрали в армию. Через полгода службы его часть направили в Афганистан. Воевал он хорошо, за чужие спины не прятался, о чем говорят его боевые награды - орден "Красной Звезды" и медаль "За отвагу". Незадолго до дембеля, пробираясь по горной тропе, отделение попало в засаду. Завязался бой. Душманы раза в четыре имели численное превосходство, и позиция у них была намного лучше. Наши ребята находились ниже и были у моджахедов как на ладони. Помощи ждать было не откуда, радист погиб сразу, от разрыва гранаты рация тоже вышла из строя. Душманы несколько раз предлагали сдаваться, на что наши ребята отвечали огнем автоматов. Но силы были неравные, и отделение несло большие потери. Вскоре получил тяжелое ранение и мой брат, ему перебило ноги, и осколком был задет позвоночник. И только один солдат был цел и невредим, ни одной царапины, пули обходили его стороной. Когда их в живых осталось только двое, душманы все настойчивее стали предлагать им сдаться в плен, обещали оставить в живых и всякого рода благ. Мой брат был старшим по званию, чем другой солдат и он приказал оставить его, попросив при этом рожок и гранату. На что солдат ответил отказом, взвалил моего брата на плечо и побежал вниз. Но там тоже были душманы. Солдат бежал, одной рукой придерживал моего брат на плече, в другой он держал автомат, и на бегу вел огонь по врагу. Душманы видно не ожидали такой наглости, они растерялись и сначала пропустили солдат. Но вскоре они опомнились и открыли огонь. Они старались все же взять солдат в плен и поэтому вели огонь по ногам. И здесь удача отвернулась от солдата, одна из пуль попала ему в мякоть икры. С такой раной и с товарищем на плече ясно было, что далеко не убежишь. Душманы прекратили стрелять и побежали вниз, чтобы захватить ребят. И тогда солдат, чтобы не попасть в плен, прыгнул в бурную горную речку, которая протекала метров пятнадцати ниже. Им повезло, они не разбились о камни и не утонули в бурном потоке. Их выкинуло на берег километрах в трех ниже. Раненный солдат, перевязав свою рану, еще около трех километров нес моего брата на себе. И на этот раз им повезло, на своем пути они не встретили душманов и часов через пять они вышли в распоряжение своей части. Брата отправили в санчасть, оттуда сразу в госпиталь, в Ташкент. Ранение оказалось очень тяжелым, осколок задел позвоночник, брата парализовало. Он прожил еще 7 лет и умер. Ему было всего 28 лет. Вот такие, брат, дела. Ну да, ладно, пойду посмотрю, что делается на третьим этаже, - Алексей поднялся с деревянного ящика и направился к двери.
   - Слушай, Алексей, мне очень жаль, что так вышло с твоим братом. Но я думаю, что ранение у Николая не столь серьезное, волноваться не стоит, все у него будет нормально.
   Алексей уже подходил к дверному проему. На какое-то время он остановился:
   - Да я знаю, что за Николая волноваться не стоит. Но здесь немного другое. У моего брата на запястье правой руки была татуировка "Афганистан". На плече левой тоже была татуировка: буквы "ВДВ, раскрытый купол парашюта, номер войсковой части, горы, восходящие солнце и годы прохождения службы 1987 - 1989". Тот солдат, который вынес моего брата из-под огня душманов, был чеченцем. И в части был только один человек с такой национальностью. Виктор рассказывал, что они были большими друзьями. И у них только двоих были такие татуировки, сделали незадолго до этого боя. Боевик, который стрелял по нам и был мною застрелен, имел аналогичные татуировки, как на правой, так и на левой руках. Вот такие дела, Игорь.
   Алексей вышел из комнаты и стал подниматься на третий этаж. Эта часть здания больше всего пострадала от обстрела. В некоторых комнатах плиты перекрытия рухнули внутрь помещения, и было видно звездное ночное небо. Стеновые панели тоже были сильно повреждены, некоторые держались на честном слове. Что-то ужасающие было на этом этаже, какая-то тревога витала в воздухе. Алексей вошел в одну из комнат и остановился, прислушиваясь к тишине. Что- то сильно обеспокоили его, присутствие какой-то темной силы чувствовалось на разбитом этаже. Внезапно, как часто бывает у Алексея в минуту сильной опасности, как будто кто-то его толкнул, и он упал на пол. В тот же момент что-то просвистело в воздухе, и Алексей увидел как в стену воткнулся небольшой дротик. Алексей повернул голову в ту сторону, откуда по нему был произведен выстрел и увидел, как в его направление движется большая темная масса. Алексей быстро вскочил на ноги, подпрыгнул и ногами нанес удар в область груди этой фигуры. Но получился обратный эффект. Неизвестный даже не покачнулся, хотя удар был довольно сильный, а Алексея отбросило метра на четыре. Сделав кувырок назад, Алексей опять быстро поднялся на ноги. Он уже понял, что в рукопашной схватке ему с незнакомцем не справиться. Передернув затвор автомата, он выстрелил очередью по незнакомцу. Но выстрелы только на мгновение остановили продвижения этой странной фигуры. Пули искрами срикошетили от фигуры и с противным воем заметались по комнате. Неизвестный продолжил свое движение. Алексей понял, что просто так от этого типа ему не отделаться.
   - Ну, давай посмотрим, по зубам тебе вот эта конфетка, - и сержант произвел выстрел из подствольного гранатомета.
   Да, такого незнакомец не ожидал. Выстрелом его откинуло вглубь комнаты и ударило об стену. Панель не выдержала этого удара и рухнула. Соединенные с нею стены, потеряв опору, тоже упали, завалив собою странного незнакомца.
   Когда пыль от взрыва осела, Алексей подошел поближе к завалу. Каково было его удивление, когда он увидел, что руины шевелятся. Но видать, слишком тяжелы были упавшие стены. И снова Алексей почувствовал сильную опасность. Он понял, что это место надо немедленно покинуть. Схватив свой автомат, он стремглав бросился вниз по разрушенным лестничным пролетам, перепрыгивая через ступени. Навстречу ему бежали солдаты его взвода во главе с командиром отделения.
   - Что случилась?- спросил лейтенант Кузнецов.- Почему велась стрельба?
   Но Алексей не стал отвечать на его вопросы:
   - Назад, всем назад!- закричал сержант, и стал заворачивать солдат.- Там, наверху, бомба, сейчас взорвется.
   Солдаты стали выбегать из дома, и что было сил побежали к воронке, которая находилась в метрах тридцати от дома. Алексей бежал последним, толкая перед собой молодого солдата. Когда до воронки осталось метров пять, неведомая сила, которая уже не раз выручала Алексея, подняла его и бросила в воронку. В это время в доме раздался сильный взрыв. Крупные обломки бетона и кирпича разлетелись далеко от места взрыва.
   Когда всё улеглось, и все стали по немного приходить в себя и стали покидать воронку, то увидели страшную картину. От дома, где еще недавно находился взвод, остались дымящие руины.
   Когда солдаты вылезли из воронки, Алексей всех осмотрел. Среди солдат не было только одного Игоря.
   - Где Игорь?- задал вопрос сержант.- Кто видел Рябова?
   Все молчали.
   Алексей подошел к дымящим останкам дома. Одного взгляда было достаточно, чтобы убедится, что под руинами спастись было невозможно. Все поняли, что Игорь погиб.
   Газета "Известие" от 7 апреля 199...года:
   " Вчера, 6 апреля 199... года, в небе под Хабаровском, потерпел катастрофу пассажирский самолет ТУ-154. Все 123 пассажира и 9 членов экипажа погибли.
   Самолет упал 30-ти километрах южнее Хабаровска. Причина катастрофы устанавливается. Газета приносит свои соболезнования родным и близким погибшим".
  
   - Внимание, время связи. Доложите обстановку. Первый, Вас слушают.
   - Говорит первый, фон нормальный.
   - Второй, говорите.
   - Второй, фон нормальный.
   - Третий, Вас слушают.
   - Докладывает третий. Наблюдается фон, чуть больше нормы. Но у меня прошел метеоритный дождь, возможно, это он оставил свой след.
   - Хорошо, третий. Если что будет серьезное, выходите на связь в любое время суток, и сразу ставьте меня в известность.
   -Центральный, я понял.
   - Четвертый, докладывайте.
   - Докладывает четвертый. У меня фон нормальный.
   - Хорошо, у меня тоже фон нормальный. Следующий сеанс через 72 час. Все, конец связи.
  
  
  
   ГЛАВА 5.
  
  
  
   Они стояли вокруг робота довольно странной формы. Он был похож на приземистое животное на четырех толстых коротеньких ногах, с довольно острой вытянутой мордой, в нижней части которой был рот, скорее напоминающий узкую щель. Глаза у него располагались по бокам морды, но ушей и органов обаяния не было. Что-то ужасно жуткое исходило от этого чудовища, и особенно пугали длинные щупальца. Было ясно, что если эти щупальца схватят, то уж ни за что не отпустят.
   -Б-р-р-р, что за чудовище, аж мороз по коже, - сказал Мекап, когда впервые увидел этого робота.
   - Да, действительно, этот парень выглядит не совсем красавцем, - сказал Соко, конструктор этого монстра,- но при изготовление этой машины мы преследовали совсем другие цели.
   - Ладно, расскажите вкратце о своем детище,- попросил Мекап.
   - Тогда давайте пройдем в зрительный зал, и там расскажу все по порядку.
   Когда все оказались в просмотровом зале, и расселись в мягкие удобные кресла, Соко попросил включить экраны. Загорелись три экрана, на которых были изображены разные помещения одного здания. В одной комнате был парень лет 20-ти, в военной форме десантника, во второй комнате находились двое мужчин - одному было лет 30, другому на вид лет 45. На третьем экране была комната с роботом, которую только что покинули узорцы. Монстр был неподвижен. Парень, а это был Игорь Рябов, ходил по комнате и время от времени стучал кулаками и ногами по стенам своей тюрьмы. Двое мужчин тоже вели себя беспокойно, один сидел на кровати, другой иногда тоже пробовал на прочность стены комнаты. Эти люди находились здесь уже трое суток, но им казалось, что они здесь уже вечность. Комнаты представляли из себя тихий гостиничный номер. Кровати, стол, стулья, туалет, ванная помещение. В комнате у мужчин была еще почему-то палка, похожая на бейсбольную биту. Три раза в день в одной из стен появлялось небольшое отверстие, откуда появлялся поднос с пищей и напитками. Был также и телевизор, но он почему-то показывал только художественные фильмы. ни новостей, ни спортивных передач, ничего другого не было. Странный какой-то канал. Никаких окон и дверей не было, пленники не имели информации, где они находятся, и что творится за стенами их тюрьмы.
   -Ну, что, Соко, мы внимательно тебя слушаем, - попросил конструктора роботов продолжить свой рассказ Президент планеты.- Я то уже вкратце знаю, как будет проходить операция, но другим, наверно, тоже будет интересно.
   Другие, это те, кого Мика выбрал для дальнейшего проведения операции, а именно - Стил, конструктор космических кораблей, а также главврач планеты - Крут.
   - Мы сделали робота, который будет отправлен на планету Земля, что добыть компоненты для изготовления лекарства от бесплодия. Да, вид его не привлекательный, но мы преследовали совершенно другие цели. Нам надо было изготовить механизм, который как можно максимально выполнил бы поставленную перед ним задачу. И, кажется, нам это удалось. Робот имеет две длинные щупальца. Ими он захватывает одну из конечности своей жертвы и проталкивает её в отверстие, давайте назовем его рот. Но прежде чем туда попадет рука или нога человека, над ртом выйдет шприц, и будет сделан жертве укол. Этот укол способствует тому, что происходит впрыск адреналина в организм человека и его жизненная активность повышается в 5-6 раз. Также от укола происходит паралич голосовых связок, и донор не сможет позвать на помощь. После этого конечность человека попадет в вальцы робота и дальше на ножи, где конечность будет перемолота и рассортирована, то есть нужные компоненты останутся в специальных контейнерах, а отходы выйдут наружу. Как видите, робот имеет небольшие размеры, а так как донор будет активно сопротивляться, то ноги механизма снабжены по четыре самореза каждая, которые будут во время операции ввинчиваться в пол. Длина каждого самореза 15 сантиметров, я думаю этого достаточно, чтобы жертва, или кто-то другой не смогли сдвинуть робота с места. У машины также имеется помимо щупалец еще одна конечность - это что-то наподобие хвоста. Эта конечность нужна для того, чтобы отбиваться от того или от тех, кто поспешит донору на помощь. Робот также снабжен изолирующим газом. Робот будет выпускать его в помещение, где будет проводится операция. Этот газ совершенно безвреден для человека, он ни имеет не цвета, не запаха. Его функция заключается в следующим, он как бы закупоривает все щели и дыры в помещение, чем значительно увеличивается звукоизоляция, то есть шумы, которые возникнуть между робот и донором, которые обязательно возникнут во время проведения операции, за пределы комнаты не выйдут. Робот за один сеанс сможет обработать 2-ух человек. После этого ему придется возвращаться на базу, чтобы поменять полные контейнеры на пустые. Компоненты для вакцины он будет добывать до тех пор, пока донор живой. После того, как сердце жертвы остановится, сырьё становится непригодным. Рассчитываем получить с одного человека 1- 1,5 литра сырья. После того как операция закончится, робот самоуничтожается. назад на планету он не возвращается. О роботе у меня все.
   - Защита имеется у робота?- задал вопрос Мекап.
   -Так как это не боевой робот, то защиты у него как токовой нет. У него есть хвост, который заменит ему кнут. Этого вполне достаточно, чтобы отбить нападающего на него человека, вооруженного палкой, ножом или другим предметом. В то же время робот в состояние выдержать довольно сильные удары, предположим, если его ударит крупный сильный мужчина каким - нибудь предметом, например, крепкой палкой, то роботу ничего не будет.
   Но, а более серьезные функции защиты будут выполнять роботы охраны.
   - Есть ли у роботов слабые места?
   - Да, такие места, к сожалению, есть. Хоть и атмосфера Земли похожа на нашу, она имеет некоторое отличие. Более плотная, более тяжелая. Поэтому во время работы может произойти нагрев аппаратуры. Чтобы этого не произошло, мы на спине у роботов охраны сделали отверстия для обдува. Отверстия закрыты жалюзами. Такое отверстие есть и робота - добытчика, но оно у него находится внизу, на брюхе. Через эти отверстия можно проникнуть во внутрь роботов и оборвать там провода, что приведет к поломке механизма. Но это можно сделать только теоретически, на практике это сделать невозможно. Также есть одно слабое место и у основного робота. Когда у него выдвигается игла для укола, в верхней части головы, под пластиной, образуется пустота. Если в это время нанести удар по этому месту, то робот отключится секунд на десять. Но чтобы это произошло, надо нанести удар такой силы, какого нет ни у одного человека на Земле. Так что, защита у роботов довольно сильная.
   -Хорошо, здесь немного ясно. Теперь, Мика, расскажи, как прошла операция по похищению людей. Все ли прошло гладко.
   - Как известно, нами на Землю была отправлена экспедиция в количестве 2-ух роботов для похищения людей. Высадка роботов на планету была замаскирована под выпадение метеоритного дождя. Наблюдатели ничего не заподозрили. Нужные образцы были заранее помечены нашими мини - разведчиками. Из них было выбрано две пары людей, необходимых для наших опытов. 1-ая пара была похищена, когда она летела в самолете. Во время полета, роботы проникли в салон самолет, предварительно заблокировав переговорное устройство экипажа самолета с Землей. Когда они завершили похищение, то сымитировали катастрофу воздушного лайнера. Все свидетели погибли. Похищенных людей с самолета вы видите на экране номер 3.
   Другое похищение было организованно в районе боевых действий. Также была подобрана пара людей с нужной нам группой крови. Когда эта пара осталась одна, роботы стали проводить операцию по её захвату. Один робот занялся одним человеком, другой другим. С первым образцом робот справился без труда. С помощью парализующего оружия его удалось обездвижить и вывезти на космический корабль. Но с другим не получилось. Каким- то образом он смог уклониться от выстрела из парализующего оружия и мало того, сам перешел в контрнаступление. Сначала он атаковал робота с помощью боевого приема, потом сделал очередь из стрелкового оружия. Робот не смог сразу прореагировать на не стандартную ситуацию. Когда он перестроил свою программу и собирался еще раз выстрелить из парализующего оружия, солдат опередил его и первым выстрелил из подствольного гранатомета. Выстрел большого вреда роботу не принес, но здание, где проходила операция, было в полуразрушенном состояние и от этого взрыва стены не устояли и рухнули, придавив собою робота. Он попытался выбраться из-под завала, но почувствовав приближение других солдат, включил режим самоуничтожения. Через пятнадцать секунд прогремел взрыв, который окончательно разрушил здание. Так, что здесь у нас случился прокол. Вместо четырех образцов мы смогли вывезти только три и, вдобавок, потеряли одного робота.
   - Мика, а что с человеком, который смог уничтожить робота?
   - Здесь у нас точной информации нет. Дом был полностью разрушен, успели солдаты его покинуть или нет, мы не знаем.
   - Да, если этот солдат остался в живых, то для нас это может иметь крайне неприятные последствия. Это будет очень, очень плохо. Но уже ничего не поделаешь. Значить людей есть что-то такое, чего мы не знаем. В дальнейшем надо исключить такого рода ошибки. В нашем деле проколов не должно быть.
   Обязательно учтите это. А теперь, Мика, расскажи, как будет проходить сама операция по заготовки сырья для лекарства.
   - На планету Земля высаживается десант из пяти роботов. Это будет выглядеть как выпадение метеоритного дождя, что даст нам фору день - два, пока наблюдатели спохватятся. Мы прорабатывали несколько вариантов, где будет проходить операция. Остановились на двух - это в крупном городе, где население более миллиона человек или в городе с населением 100 - 150 тысяч человек, который находится в глубинке. И там, и там есть свои плюсы и минусы. Если операцию проводить в мегаполисе, то там легче затеряться, что нам вроде бы на руку. Но люди, проживающие в крупных городах, больше подвержены разного рода заболеваниям, так как воздух там очень грязный, насыщенный выхлопными газами от автомобилей, дымом заводов и фабрик, повышенный уровень шума, часты стрессовые ситуации, у этих людей вечно какие-то проблемы. Все это отрицательно сказывается на их здоровье, а, следовательно, и на качество сырья для вакцины. В небольших городках, расположенных вдали от цивилизации, слухи о нашем присутствие, появятся почти сразу, но там воздух намного чище, жизнь идет не спеша, мало шумов, беготни и люди, в следствие, этого намного крепче, здоровее и сырьё будет более высокого качества.
   -Ну а как наблюдатели? Схватка с ними произойдет в обоих случаях? - прервал своими вопросами Мику Мекап.
   - Да, это неизбежно.
   - Тогда давайте операцию проведем в небольшом городке, чтобы вакцина вышла более качественнее.
   - Да, мы тоже склонялись к этому варианту. Мы уже выбрали городок вдали от крупного населенного пункта, вокруг глухие леса, что очень удобно для размещения базы, где будет находиться ракета для отправки сырья на Узору и где будет размещен склад для добытого сырья.
   Значит так, высадка произойдет в глухом лесу, километров в пяти- восьми от города. Оборудовав базу, роботы начинают действовать. У нас будет два дня, прежде чем в район проведения операции прибудут наблюдатели. Роботам не надо избегать с ними схватки. Чем быстрее они расправятся с ними, чем спокойнее будет в дальнейшем проходить операция. Схватка по времени займет часа два - три и произойдет скорее всего на какой-нибудь заброшенной ферме, заводе или фабрике. Огласки не надо ни нам, ни наблюдателям, а также, последнее постараются исключить жертвы среди местного населения. После того как роботы расправятся с наблюдателями, у них в запасе будет около десяти дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы собрать необходимое количество сырья и отправить его на Узору. После операции роботы самоуничтожаются. Вот и все.
   - Ладно, - промолвил Мекап, - давайте теперь посмотрим, ради чего мы все сегодня собрались. После просмотра выскажем свое мнение. Соко, давай заводи свою чудо - машину, и по ходу пьесы давай необходимые пояснения.
   Генеральный конструктор роботов вынул из кармана небольшую коробочку и открыл её. Там были две кнопки, красная и белая. Соко нажал белую кнопку и неподвижная фигура робота чуть шевельнулась. Потом морда этого механизма стала поворачиваться из стороны в сторону, как бы принюхиваясь.
   - Задачу свою робот хорошо знает, теперь он анализирует, как её лучше выполнить.
   Робот подошел к двери и стал, как собака её обнюхивать. Между дверным полотном и полом была небольшая щель, и именно к ней машина к ней проявила повышенный интерес. Внезапно он стал уменьшаться в размерах, нижняя его часть растекаться по полу и таким образом он очутился в коридоре.
   - Да, нам удалось создать механизм, который видоизменяет свою структуру, и, когда это необходимо, на небольшое время может принять жидкий вид.
   - А в газообразном состояние он находится не может? - задал вопрос Стил.
   - Нет. Мы пробовали, но тогда происходит сбой в механизме добычи сырья, и робот не в состояние выполнять свои основные функции.
   В это время робот уже полностью вытек в коридор и стал принимать свой прежней вид. Когда его перевоплощения закончились, он на пару секунд застыл, как бы раздумывая, что делать дальше. Наконец, принял решение и направился в сторону лестничных маршей, которые вели на верхние этажи.
   - Теперь давайте устроим роботу первое испытание, - сказал Соко.- я сейчас позвоню охране и скажу, чтобы они проверили первый и второй этажи.
   Он включил монитор, на котором была изображена комната персонала охраны. Трое охранников сидели за мониторами и наблюдали за помещениями здания. Они были совершенно спокойны, не проявляли никаких признаков беспокойства, хотя робот продолжал своё движение по коридору.
   - Почему они не видят, как передвигается машина? - спросил Мекап.
   Вместо ответа Соко включил монитор, который показывал коридор, по которому двигался монстр. На экране ничего не было. Только в нижней части монитора была какая-то рябь, которую можно было принять за дефект изображения.
   - Обычные камеры, которыми пользуются охранники, заснять робота не смогут. Он сделан из специального материала, который пропускает лучи сквозь себя. На наших экранах робот виден потому, что эти камеры мы сделали специально для этого случая. Но даже и с такими камерами, как у нас, робот может бороться, если у камер нет защиты. У охраны стоит одна такая камера, посмотрим, что будет, когда машина войдет в зону её слежения, а это будет уже на втором этаже.
   Робот стал подниматься на второй этаж. Когда ему осталось несколько ступенек, он остановился. Потом он продолжил движение, но очень осторожно.
   - Он сейчас старается определить границу слежения камеры. Посмотрите, что сейчас произойдет в комнате охраны,- и Соко крупно показал охранника, который сидел за монитором, ведущий слежение за территорией, около которой остановился робот.
   Внезапно из монитора повалил дым, и показалось пламя. Видно было, как внутри экрана происходят разряды короткого замыкания. Охранники вскочили со своих мест, один выдернул шнур из электрической сети, другой побежал к пожарному щиту и вытащил оттуда огнетушитель. Пламя разгорелось уже довольно сильно. Охранник сорвал с огнетушителя чеку и стал заливать огонь пеной. Вскоре пламя удалось задушить.
   В комнате, где находились президент и члены комиссии, загорелась красная лампочка вызова.
   - Извините, сэр, но у нас возникла серьезная проблема, - раздался в динамиках голос старшего по охране.
   - Я слушаю, Удро, - Соко нажал кнопку переговорного устройства.
   - Произошло короткое замыкание в мониторе, ведущем наблюдение за сектором номер 14. Он загорелся, пламя удалось сбить, но прибор пришел в негодность, надо новый.
   - Хорошо, Удро, пусть один охранник пойдет на склад и возьмет новый монитор, я сейчас туда позвоню.
   - Скажи им, Соко, пусть пойдут и визуально проверят сектор номер 14.
   - Удро, а сам возьми двух охранников, и пойдите, проверти внимательно сектор номер 14. Хорошо осмотрите каждый уголок. Потом доложите мне.
   - Слушаюсь, сэр.
   После этого Соко позвонил на склад и распорядился, чтобы охраннику выдали новый монитор.
   - И так будет с каждым монитором, который захочет подглядеть за роботом. Наши камеры, как я уже говорил, снабжены специальной защитой. Я думаю, у землян таких камер не будет.
   Робот уже поднялся на второй этаж. Здесь он внезапно остановился и стал растекаться по полу. Очертания его становились все расплывчатые, и когда охрана вошла в коридор, он уже растекся полностью. Но рядом не было места, куда бы можно было бы затечь, и робот стал натекать тонким, совершенно незаметным слоем на стену коридора. Президент Узоры и его окружение потеряли машину из виду, она слилась со стеной. Через несколько секунд охранники подошли к тому месту, где находился робот.
   - Удро, - остановил охрану Соко, - ничего подозрительного не видите. Внимательно осмотрите это место.
   В коридоре было довольно темно, охранники включили свои фонари и стали внимательно осматривать каждый уголок. Ни раз они освещали то место, где находился робот, но ничего подозрительного не обнаружили.
   - Нет, сэр, ничего не видно.
   - Хорошо, ребята, идите на своё место. Мне просто показалось какое-то шевеление в коридоре.
   Еще раз внимательно осмотрев все закутки, охрана пошла к себе. Через минуту на полу появилось пятно, которое быстро увеличивалось в размере и вскоре превратилось в робота. После этого монстр стал подниматься на третий этаж.
   - Сейчас робот направляется в ту комнату, где находится один человек. Сначала он займется солдатом, - пояснил действия машины Соко.
  
  
  
  
   ГЛАВА 6.
  
  
   Игорь Рябов сидел на стуле и смотрел в одну и ту же точку на стене своей тюрьмы. Он не знал, где он находится, сколько времени он здесь и цель его похищения. Там, в Грозном, в полуразрушенном здание, вскоре после того, как Алексей поднялся на верхней этаж, что-то просвистело в воздухе, и какой-то острый предмет воткнулся ему в шею. Он постарался вытащить предмет, который вонзился в него, но в глазах у него все потемнело, и он потерял сознание. Сколько Игорь пробыл в таком состояние, Рябов не знает, очнулся он в каком-то полутемном помещение. Он сел на пол, так как мебели никакой не было, и огляделся по сторонам. Он находился в небольшой комнате. Странная это была комнатушка, в ней не было ни окон, ни дверей, она была абсолютно пустой, размером 2х2х1,5 метров. В комнате не было углов, она была цилиндрической формы.
   "Какой-то овальный кабинет" - юмор получился мрачноватым. было совсем не весело.
   Пол под Рябовым мелко дрожал, когда Игорь приложим руку к стене, то почувствовал, что стена тоже дрожит. На ощупь пол и стены были мягкими, как в дорогом сумасшедшим доме. Сначала Игорь так и подумал, что он попал именно в это заведение, но вскоре понял, что ошибся. Во всем теле чувствовалась какая-то неземная легкость, создавалось впечатление, что он находится в полуневесомом состояние. Это было очень неудобно. Игорь еще раз внимательно осмотрел помещение, но нигде не видно было ни одной щелочки.
   - Эй, есть здесь кто живой? Где я и зачем я здесь?- но на его вопросы ответы не последовали. - Я хочу в туалет,- но этот номер тоже не удался, видно никто и не собирался выполнять его просьбу.
   Но минут через пять из одной стены вдруг стало появляться что-то, похожие на унитаз.
   Когда Игорь справил нужду, он сказал:
   - Все убирайте и, пожалуйста, дайте мне умывальник, полотенце, мыло и зубную щетку, я хочу умыться.
   Унитаз ушел опять в стену и вместо него появились умывальник с краном, а также вешалка с полотенцем, полочка с туалетными принадлежностями: мыло, зубная паста с щеткой, одеколон.
   " Да, сервиз здесь на высшем уровне, непохоже это на чеченский зиндал"- подумал Игорь. Он не спеша привел себя в порядок. Когда закончил, то сказал:
   - Все, спасибо, забирайте, - и в то же мгновение все опять ушло в стену.
   Игорь не знал, сколько времени он находится в этом помещение, но судя по всему довольно прилично. Вскоре он почувствовал, что проголодался.
   - Ну а поесть здесь что-нибудь есть?- опять задал он вопрос неизвестно кому. И опять из стены показались накрытый стол и стул.
   "Ё - ма - ё, ну прямо сказка " Тысяча и одна ночь" - не переставал удивляться Рябов.- Посмотрим, чем меня здесь потчевать будут".
   На столе стояла неизвестная Игорю пища и напитки.
   " Китайская кухня, что ли, никогда такую не пробовал, - посмотрев на еду, подумал Игорь.- Небось, не отравленная. Не должны, если бы хотели бы убить, давно бы сделали. Видать, я им нужен живым и здоровым. Ну, для чего? Ладно, давай зря не будем голову ломать, для начала посмотрим, чем питаются эти китайцы".
   Игорь сел за стол и принялся за еду, запивая её напитками. Пища оказалась на вкус какой-то не земной, искусственного происхождения что ли.
   " Да, в саду яблочки у маменьки с папенькой намного слаще"- вспомнил он сказку "Гуси- лебеди". Но был настолько голоден, что съел все, без остатку.
   - Ну, что, никто не скажет, зачем я здесь и куда меня везут, - но в ответ была тишина. - Ну, хорошо, дайте мне кровать, полежу немного.
   Из стены появилась аккуратно застеленная кровать. Сняв сапоги и форму, Игорь лег. Он лежал на спине и смотрел в потолок. В голову лезли всякие мысли. Но в итоге все сводилось к тому, что это приключение добром не закончится. Кровать мелко вибрировала, и Игорь вскоре уснул.
   Сколько прошло времени, Игорь не знал, может неделя, месяц, а может и год.
   Рябов потерял счет времени. Он не знал где ночь, где день. Время текло разнообразно, никаких развлечений в этом клубе не предлагали. Игорь попросил телевизор, не дали, попросил книги или журналы " а в ответ тишина". поэтому он даже обрадовался, когда почувствовал, что вибрация прекратилась, а в теле появилась некоторая тяжесть. Он понял, что его путешествие подошло к концу. Игорь надеялся, что за ним сейчас прейдут и что-нибудь прояснится. Но время шло, а ничто не менялось. Внезапно Игорь увидел, что комната стала менять свою форму, из круглой она стала превращаться в квадратную. Когда эти превращения закончились, одна из стен стала приближаться, другая, наоборот, стала удаляться. Наступил момент, когда стена приблизилась к Игорю настоль, что тот был вынужден сделать шаг вперед.
   - Эй, что здесь происходит, что за шутки. Может, кто объяснит, что здесь происходит, - но стена неумолимо толкала Игоря вперед. - Я хочу в туалет, - на этот раз его просьба осталась без внимания. Стена упорно толкала Рябова в известное только ей направление. Таким образом, Игорь прошел шагов пятьдесят. Рябов бросился на стену и стал ногами и руками бить её. Но она толкала и толкала солдата. Вдруг движение стен прекратилось. Игорь сел на пол и стал ждать, что будет дальше. Но ничего не происходило. Один раз Рябов почувствовал толчок, как будто пол под ним дернулся. Солдат понял, что они куда-то плавно поехали. Минут через тридцать другой толчок известил о том, что приехали. Через некоторое время стены опять пришли в движение, но на этот раз они толкали Игоря уже в другое направление. И опять Рябов под давлением стен сделал около пятидесяти шагов. Наконец это толкание прекратилось, и Игоря оставили в покое. Стены куда-то исчезли, и солдат очутился в просторной комнате. Он понял, что это конечный пункт его путешествия.
   Комната напоминала гостиничный номер. В ней были стол, два стула, кровать, тумбочка, на которой находился телевизор, холодильник. На одной стене были две узкие двери, на противоположной стене была одна дверь, но пошире. Игорь сначала подошел к ней и попробовал открыть её, но она была плотно закрыта. И тогда он подошел к узким дверям и тоже сделал попытку открыть их. К его удивлению они без труда открылись. За одной дверью была ванная комната, другой находился туалет. Игорь подошел к холодильнику и открыл его. Он был забит вполне земными продуктами: колбасы, сыры, масло, соки и другие продукты.
   "Откармливают, как на убой"- подумал Игорь и ничего не стал брать. Он закрыл холодильник, подошел к кровати и лег на неё. Делать было нечего, и Игорь просто часами лежал на кровати и смотрел в потолок. Иногда он включал телевизор, но там постоянно шли художественные фильмы или мультфильмы. Логики в показе фильмов никакой не было, они шли одни за другим и это быстро надоедало. Так продолжалось несколько дней, которые протекали однообразно утомительно. Иногда Игорю казалось, что он сошел с ума, иногда ему очень хотелось этого. Но сегодня в воздухе витала какая-та угроза, и у Игоря было предчувствие, что что-то произойдет. Рябов даже обрадовался этому, он понял, что пришел конец неизвестности. Он умылся, гладко выбрился, взял из шкафа чистое бельё и стал ждать неизбежного. Через некоторое время Игорь почувствовал дуновение ветерка, как будто по комнате прошел небольшой сквознячок. Он стал внимательно осматривать комнату и увидел между дверным полотном, которое он не смог открыть, и полом узкую, миллиметров 5-7, щель, которую он до этого не замечал. Он подошел к двери и попытался её открыть, и снова эта попытка окончилась неудачей. Игорь вернулся назад, сел на кровать и стал наблюдать за щелью. Прошло минут 15-20. Вдруг из-под двери стала вытекать какая-то жидкая бесцветная масса. Затекая в комнату, она увеличивалась в размерах. Через некоторое время эта странная жидкость приподниматься над полом и превращаться в не менее странную фигуру. Через минуту это был какой-то обрубок на четырех коротких ногах, с двумя длинными, тонкими как крысиные хвосты, щупальцами, с острой мордой, в нижней части которой узкая щель длинною сантиметров двадцать. Глаза, расположенные сбоку морды, не мигая, смотрели на Игоря. Что-то ужасное было в этом странном существе, от него исходила холодная смертельная опасность. Немного постояв, это чудовище двинулось на Игоря, вытянув в его сторону свои длинные, шевелящие щупальца. Пятясь назад от этого существа, Рябов наткнулся на стул. Он взял его в руку. Когда щупальца подобрались слишком близко, Игорь стал стулом наносить по ним удару стулом. Но эти две змеи никак не реагировали на это. Внезапно одна из щупалец, сделав резкий бросок, схватила левую руку Игоря. Рябов что было сил стал бить по щупальце стулом. От него полетели щепки, но этот монстр не отпускал руку Игоря и, более того, стал подтягивать её к своей острой морде. Когда до морды осталось несколько сантиметров, верхняя её часть немного выдвинулась вперед, показалась тонкая игла, а щель открылась и увеличилась в размерах. Рябов старался резким движением вырвать руку из тисков щупалец, но все было безрезультатно. Игорь смог дотянуться до подушки, он схватил её и засунул в раскрывшеюся щель. Что-то внутри чудовища довольно заурчало, и подушка медленно стала исчезать в его пасти. Через некоторое время на одном из боков монстра появилось еще одно отверстие, и оттуда на пол стали вываливаться разорванные, будто перемолотые куски вата и материала. Щупальца продолжала тянуть руку Игоря к себе. Рябов схватился за кровать, в надежде, что это чудовище не осилит, но монстр продолжал тянуть Игоря уже вместе с кроватью. И когда кисть оказалась недалеко от иглы, в руку был произведен укол. Как будто жаркая волна пробежала по телу Игоря. Он почувствовал, как его силы увеличились в несколько раз. Игорь стал еще энергичнее вырывать руку из захвата робота, но тот не отпускал её. И вот пальцы уже затянуты в отверстия монстра, и, в следующею секунду, их как будто зажали в тиски. Резкая боль пронзила тело Рябова, Игорь хотел закричать, но голосовые связки оказались парализованными, и попытка подать хоть какой-то звук оказалась неудачной. Рука все дальше и дальше уходила в нутро чудовища. С ужасом Игорь услышал хруст раздробленных костей. Было ужасно больно, но Рябов не мог издать не звука. И с новой силой солдат попытался вырвать руку из пасти чудовища. И опять попытка закончилась неудачей. Вдруг Игорь увидел, как на кучу разорванного тряпья стала падать, все увеличиваясь в размерах, какая-то разовая масса, похожая на фарш. И чем глубже проникала рука Игоря внутрь робота, тем больше становилось этой массы. Ужас застыл в глазах Рябова. Рука уже была заглотана выше локтя. Щупальца схватила другую руку солдата и уже не отпускала её. Силы стали покидать Игоря. Рука была уже по плечо в пасти чудовища, когда робот отпустил её. Игорь увидел обрубок, из которого текла кровь. Но мучение солдата на этом еще не закончились. Щупальца засунула вторую руку в пасть монстра и адская машина вновь включила свои жернова. Силы быстро стали покидать Игоря. Когда вторая рука скрылась в пасти чудовища почти по локоть, сознание парня заволокла черная пелена. Сердце у него остановилось и только тогда чудовище оставило уже бездыханное тело Игоря в покое.
  
  
   ГЛАВА 7.
  
  
   Соко нажал красную кнопку в своей коробочки. Робот замер. Рядом лежал Игорь, он был мертв. Около монстра была куча фарша из перемолотый рук Игоря. Мекап выключил монитор. Минуту было очень тихо.
   -Да, очень жуткое зрелище, - наконец промолвил Мекап.- Слушайте, разве нет другого, менее варварского, способа изготовить вакцину.
   - К сожалению, нет, - вступил в разговор врач, академик Узоры, Крут.- Мы пробовали множество вариантов, но для вакцины нужен только живой материал и только таким способом мы сможем её получить. Так что, очень жаль, но выбора у нас нет.
   - Да, даже не знаю, что сказать. Вы все прекрасно понимаете, что эта операция для нас бесследно не пройдет. Я думаю, что Совет планет применит к нам самые жесткие меры и это будет скорее всего изоляция от Сообщества лет на 50- 75. Как вы думаете, если мы обратимся в Совет планет, нам там помогут?
   - Лично я считаю, а я в этом совершенно уверен, Совет планет нам не поможет,- вступил в разговор Мика.- Там будут охать, ахать, нас будут жалеть, но не более того. Создадут рабочие комиссии, в которые включат весь Галактический ученый сброд, и от которого в итоге не будет никакого толка. Если же мы поделимся с ними выводами, то нас, на всякий случай, сразу изолируют. Мы только потеряем на них время, которого у нас осталось не так и много. Поэтому, я думаю, операцию надо проводить самостоятельно и никто об этом не должен, как можно дольше, знать, - закончил свою речь Мика.
   -Тогда давайте проголосуем, - предложил Мекап. - Кто думает, как Мика, прошу поднять руку.
   Решение было единогласным, все были за проведение операции без участия Совета Планет.
   - Хорошо, тогда давайте продолжим эксперимент. Соко, включай своего монстра, - с этими словами Мекап включил экран монитора.- Что там у нас по программе дальше. Да, опытные образцы после эксперимента надо будет оживить. Они нам еще пригодятся.
   - У робота уже занят один контейнер под сырьё. Как думаете, будет лучше, чтобы он освободил емкость от сырья или продолжил операцию с одним полным контейнером? - задал вопрос присутствующим конструктор роботов.
   - Надо, чтобы условия были как можно максимально приближенные к реальным. Там, на Земле, он навряд ли будет иметь дело сразу с двумя донорами. Сначала он возьмет кровь у одного, другой донор будет находится на каком-то удаление. Следовательно, ко второму донору робот отправится с одним полным контейнером. Давайте и сейчас создадим ему аналогичную ситуацию,- высказал своё мнение Мика.
   - Да, я полностью согласен с Микой, - поддержал друга Мекап и таким образом вопрос был снят. - Давайте, начинайте.
   Соко подошел к компьютеру и набрал нужную программу. После этого он нажал в коробочке белую кнопку. Чудовище оживило. Оно опять сделало движение мордой, как будто принюхивалось. Потом робот подошел к дверной щели и, поменяв свою форму с твердой на жидкую, вытекло в коридор. Приняв прежней вид, монстр направился к лестничному пролету. Подойдя к нему, он стал подниматься на четвертый этаж, где находились двое мужчин с потерпевшего самолета.
   - Сейчас робот будет действовать немного в иных условия, - дам небольшое пояснение Соко.- Ему будет оказано более активное сопротивление, один из мужчин попробует помешать работе машине. Для этого мы оставили в комнате крепкую палку. Посмотрим, как робот пройдет это испытание.
   Двое мужчин сидели на стульях и каждый думал о своем. Мысли у них были невеселые. Они потеряли счет времени, они не знали где, находятся и с какой целью их держат. Все, что с ними случилось, они то сих пор считают каким-то нелепым сном.
   Мужчины летели самолетом, выполняющий рейс Красноярск - Хабаровск. Когда до конца полета осталось минут тридцать лета, неизвестно оттуда в салоне появились два странных типа. Они были закованные в средневековые доспехи, как персонажи исторического фильма. Пассажиры самолета с интересом стали разглядывать этих "артистов", стюардессы же окаменели, так знали, что среди пассажиров таких рыцарей не было. Не слова не говоря, эти типы двинулись по салону самолета. Один из них подошел к мужчине, сидящим в девятом ряде, и положил не его плечо руку. Голова мужчины склонилась на бок, он потерял сознание. Другой продолжал двигаться по проходу. Стюардесса хотела помешать его продвижению, но этот "рыцарь" нанес ей удар по ли лицу, от которого она отлетела в сторону. Пассажиры ахнули, один мужчина встал. К нему как раз и подошел этот тип и положил ему свою руку на плечо. И этот пассажир потерял сознание.
   Это было последнее, что помнили мужчины в комнате из той жизни. Очнулись они в каком-то тесном помещение, как они туда попали, мужчины не знают. Сколько время они находились в этой комнате, они не знают, но по истечению какого-то времени их переместил в помещение, где они и находятся на настоящие время. Здесь были две кровати, стол, стулья, туалет, даже телевизор и холодильник, набитый вполне земной пищей. Мужчины терялись в догадках, что с ними. Они выдвинули десятки версий о своем похищение, но все сводилось к одному, их похитили инопланетяне. Обо всем мужчины за это время переговорили, и теперь большую часть времени проводили молча. И сейчас один из них просто лежал на кровати, закрыв глаза, другой сидел за столом, подперев лицо рукой. Вдруг он увидел, как из-под двери, которая постоянно была запертой, стала вытекать какая-то жидкость.
   - Смотри, Володя, что-то новое!
   Владимир открыл глаза, и тоже стал наблюдать за вытекающий жидкость. Та продолжала все больше и больше растекаться по полу. Потом стала подниматься выше и приобретать какую-то форму. Наконец перед взором людей предстало странное существо: приземистое туловище покоилось на четырех коротких ногах, продолговатая острая морда равнодушно смотрела на людей, выставив вперед змеевидные щупальца. В высоту это существо было 60-65 сантиметров, в длину около метра. Что-то в этом существе было неприятное, несмотря на свои небольшие размеры, оно нагоняла ужас.
   - Что это за страшилище?- Владимир на всякий случай схватился за стул.- Что ему от нас надо?
   - Не знаю, Володя, но мне это все не нравится,- и Евгений, так звали второго мужчину, взял в руки бейсбольную биту.
   - Это хорошо, что люди взяли в руки предметы. Я сейчас дам команду роботу, чтобы он начал с того, у которого в руке стул, - И Соко опять что-то набрал на компьютере.- Сейчас мы увидим, как робот переносит удары.
   Чудовище с минуту неподвижно стояло, как бы обдумывая, с кого начать. Потом, сделав выбор, оно направилось к Володи, выставив вперед шевелящиеся щупальца.
   - Эй, рожа, что тебе от нас надо, - Володя стал отбиваться от щупалец стулом.
   Евгений, не долго думая, со всего маху ударил битой робота по морде. Но тот даже не обратил на это внимание.
   - Вот видите, господа, у робота на этот удар никакой реакции. А удар был довольно сильным, таким ударом можно, как говорится, и быка свалить. Но чтобы свалить робота, необходимо ударить раз в двадцать сильнее. Но давайте посмотрим, что будет дальше.
   Чудовище продолжало охотится за Володей, на Евгения оно абсолютно не обращало внимание. Владимир что было сил отбивался от монстра, но щупальца упорно загоняли мужчину в один из углов. И вот одна из змей смогла схватить Володю за ногу. Мужчина упал на пол. Он постарался свободной ногой отбиться от чудовища, но у него ничего из этого не вышло. Евгений продолжал что было сил наносить удары по роботу, на которые тот не обращал внимание. Другая щупальца в это время схватила руку Владимира и стала тянуть её к своей себе. В нижней части морды открылась пасть, к ней чудовище тянуло руку бедного мужчины.
   - Женя, помоги, у меня нет уже сил, чтобы вырвать руку.
   Евгений отбросил биту, схватил Володину руку и попытался оттянуть её от пасти монстра. Но даже усилие двух крепких взрослых мужчин не хватало чтобы стравится с роботом. Чудовище стояло как вкопанное, медленно, но уверенно продолжало тянуть руку Владимира к своей пасти. Тогда Евгений отпустил руку своего товарища по несчастью, подбежал к роботу и постарался перевернуть его на спину. Видно было, каких усилий это ему стоило, кровь прилилась к голове, жилы вздулись, но робот по прежнему не обращал на Евгения никакого внимания. Верхняя части морды выдвинулась сантиметров на пять-семь, показалась игла.
   - Женя, ну сделай же что-ниб...,- и в этот момент в руку Владимира вонзилась игла и горло мужчины перехватала судорога. Но в тоже время Владимир почувствовал, как силы его увеличились в несколько раз. Свободной рукой он опять схватил стул и стал им наносить удары по чудовищу. После несколько ударов стул разлетелся вдребезги.
   Евгений снова схватил биту и стал изо всех сил бить ею монстра. Но тот продолжал засовывать руку Владимира в свою пасть. Заработали адские жернова. Володя почувствовал острую боль, он хотел закричать, но из горло выходили только хриплые звуки. Он напряг все силы и стал еще сильнее тянуть на себя руку, но она все глубже и глубже уходила вглубь робота. Слышно было как затрещали кости руки и сбоку робота стала выходить розовая масса перемолотого мяса и костей.
   -А-а-а-а,- закричал Евгений и нанес битой удар по голове робота. Удар был такой силой, что бита сломалась. Робот дернулся, на какое-то мгновение застыл, но потом снова стал неумолимо затягивать руку Владимира в свое нутро.
   -Вот сейчас удар был настолько силен, что робот на пару секунд потерял, если можно так сказать, сознание. Удар получился таким сильным потому, что Евгений оказался в стрессовой ситуации, в его организм сейчас выплеснуло адреналин, который нам нужен для получения вакцины.
   Пока Соко это говорил, рука Владимира уже была по предплечье в пасти чудовища. Чувствовалось, что мужчина стал терять силы. Другая щупальца, отпустив ногу Владимира, схватила вторую его руку. У Володи уже не было сил сопротивляться. Чудовище отпустила обрубок руки и засунула в свою пасть другую руку. Адские жернова снова продолжили свою работу. Евгений продолжал тянуть своего друга к себе, но он уже почувствовал своё бессилие. Сознание уже стало уходить от Владимира. Вторая рука уже была по почти локоть в пасти у чудовища, когда жизнь покинула Владимира. Как только робот отпустил умершего, Евгений подскочил к Володи и оттащил подальше от этого монстра. То, что представлял из себе Владимир, было ужасным. Одна рука была оторвана по плечо, другая по локоть. Из страшных ран текла кровь, сквозь которую белели раздробленные кости. Евгений посмотрел на робота. Чудовище неподвижно стояло. Около него была кучка перемолотого мяса и костей. Евгения подошел к стене и оперся на неё. Его тошнило. Когда рвота прекратилась, он опять посмотрел на робота, Но комната была пуста, монстр уже покинул её. Евгений только успел заметить, как из комнаты в коридор вытекли последние остатки жидкости.
   - Володя, браток, очнись! Володя, это чудовище уже ушло! Володя, я сейчас тебя перевяжу! Володя, очнись! Очнись!
   Но товарищ был мертв. Евгений сел на пол, и положил бездыханное тело друга к себе на колени. Мужчина плакал, скупые слез капали на лицо погибшего и, стекая на пол, образовывали небольшую лужу.
   - Сейчас наш робот направился к себе в комнату. Там он заменит полные контейнеры на пустые, и вернется обратно, чтобы заняться последним мужчиной, - дал небольшое пояснение Соко.
   Минут через двадцать Евгений снова заметил, как из щели между полом и дверью показалась жидкость. Она стала увеличиваться в размерах, потом начала вытягиваться вверх, и вот перед мужчиной опять появилось чудовище, которое убило Владимира. Евгений взял погибшего товарища на руки и перенес его на кровать.
   - Прощай, друг. Но видать этой твари мало и она пришла за мной, - с этими словами он поцеловал Владимира в лоб и накрыл его простынею. Потом он повернулся в сторону монстра. Тот уже медленно двигался в сторону мужчины, вытянув вперед свои щупальца.
   - Что, гнида, тебе одного мало, за мною пришла. Но не думай, тварь , что я тебе просто так дамся.
   Евгений у клонился от щупалец, и отпрыгнул подальше от чудовища. Робот повернулся в сторону мужчины и снова двинулся на него. Евгений схватил стул и старался от наседающего на него монстра. Некоторое время ему это удавалась, но потом он понял, что долго так ему не продержаться.
   - Да что ты за сволочь такая?- в отчаяние прокричал мужчина, и что было сил нанес удар по рылу монстра стулом. Этот предмет мебели не выдержал такого обращения с ним и разлетелся на несколько кусков. Но в этот момент робот успел схватить мужчину за ногу. Евгений постарался освободиться, но вскоре понял, что попал в крепкий капкан. Робот стал подтягивать Евгения к себе, в то же время вторая щупальца старалась схватить мужчину за руку. Евгений понял, что чудовищу надо рука. Свободной ногой он стал отбиваться от монстра, руки же он старался оттянуть назад. В один из моментов щупальца ударила по лицу Евгения. Удар был очень сильный, у мужчины потемнело в глазах, и на секунду он потерял сознание. Когда он пришел в себя, то увидел, что щупальца захватила правую руку около локтя. Робот стал тянуть руку к отверстию на морде. Одновременно щупальца перебиралась вниз, к кисти руки. Когда до пасти осталась несколько сантиметров, морда вытянулась, показалась игла. Через несколько секунд робот сделал укол в руку Евгению. Укол придал дополнительные силы мужчине, но парализовал голосовые связки. Евгений уперся свободной ногой в рыло чудовища, и что было сил стал тянуть руку, стараясь освободить её от захвата. Было очень больно, ломило спину, казалось, что мышцы сейчас порвутся, но рука медленно приближалась к пасти чудовища. И вот уже пальцы попали на жернова, и стало медленно затягивать внутрь робота. От боли хотелось кричать, но горло только издавало какие-то мычащие звуки. Евгений встал с пола, и стал в отчаяние стучать свободной рукой монстра по морде. Но тот ни как не реагировал на это, продолжая монотонно перемалывать руку Евгения. Рука все больше и больше исчезала в пасти робота, и в то же время на полу стала расти кучка перемолотого фарша.
   Чудовище отпустило руку мужчины и через некоторое время смогло захватить вторую руку Евгения. Мужчина понял, что его уже ничто не спасет. Когда первая рука была перемолота до плеча, чудовище отпустило её, Сопротивляться у Евгения уже не было сил, и робот без всяких помех засунул вторую руку себе в пасть. Через некоторое время Евгений потерял сознание, и когда вторая рука была перемолота чуть выше локтя, жизнь покинула мужчину.
   Робот отпустил умершего и направился к двери. Здесь он принял жидкий вид, вытек в коридор, принял обратно свою форму и направился в свою комнату.
   -Ну вот, мы посмотрели способ добычи материала для изготовления вакцины. Конечно очень варварский, очень дикий метод, но на сегодняшний день мы ничего другого предложить не можем.
   - Слушай, Соко, а почему робот использует во время своих действий только верхнее конечности людей?- задал вопрос Мекап.
   - Просто в ногах у человека кости больше размеров, чем в руках, и сырья с ног выйдет в меньшем количестве.
   - Тем не менее, можно использовать нижнее конечности?
   - Да, можно.
   - Тогда верните людей к жизни, сделайте им искусственные руки, а с ног добудьте сколько возможна сырья. Потом опять оживите их, сотрите полностью эти эпизоды с их памяти, поселите их в какой-нибудь курортной зоне и обращаться с ними как с персонами королевских кровей. Быть может, они нам еще пригодятся.
   - Хорошо, мы так и сделаем.
   - Ну а теперь скажите мне, какой процент успешного завершения операции?
   - Расчеты показали, процентов 80-85.
   - Довольно большой процент неудачи. Если учесть, что нам грозит изоляция, то может получится довольно неприятная для нас ситуация. Необходимо как-то подстраховаться. Может изготовить еще одного робота и охрану к нему, и отправить две группы на Землю?
   -Нет, это будет слишком заметно. Даже сейчас, когда операцию будет проводить одна группа, фон свечения на грани допустимого.
   - А если послать группы друг за другом, с интервалом 2-3 дня?
   - Тоже велик риск быть преждевременно обнаруженными. Мы такие варианты тоже просчитывали. Если у первой группы вероятность, что она вернуться назад, составила, как я уже говорил, 80-85 процентов, то если операция будет выполняться двумя группами, то вероятность, того, что они покинут Солнечную систему незамеченными всего 10-12 процентов. Скорее всего, корабли наблюдателей перехватят и уничтожат их на обратном пути.
   - Все равно, сделать второго робота и охрану к нему. Провести испытание на оживленных людях, им еще раз придется пройти через это испытание. К этой группе роботов приставить надежного офицера, которому можно полностью доверять. Вторую группу роботов отправить в строжайшей тайне на какую-нибудь нашу секретную базу, за пределами нашей звездной системы. Офицер должен ждать лично от меня условного сигнала, и как только он поступит, то вторая группа отправится к Земле. Прошу всех отнестись серьезно к этой операции, от неё зависит судьба нации. Еще раз тщательно проанализировать все ситуации, которые могут возникнуть при проведение операции, и выбрать лучший вариант. Когда мы сможем начинать операцию?
   - Операцию можно будет начать через 10-12 дней.
   - Хорошо, еще раз прошу вас все тщательно продумать. Через десять дней опять соберемся у меня и окончательно установим сроки начала проведения операции. На этом все, до свидания.
  
  
  
   ГЛАВА 8
  
  
  
   Алексея провожали всем отделением. Зная любовь солдат к своему сержанту, командир роты дал всем увольнительные, тем более, что сегодня отделение было свободным от несения боевого дежурства. До отправления поезда осталось минут десять, но бойцы не отпускали Колесникова от себя. Вроде бы все было сказано, но солдаты продолжали без устали повторять:
   - Алексей, как приедешь домой, обязательно напиши нам.
   - Леша, будешь проезжать через Рязань, не забудь бросить письмо.
   -Не забывай, брат, после дембеля мы к тебе заедим. Жди.
   - Все, хватит прощаться. Давай, парень, заходи в вагон, через минуту отправление, - это уже в разговор солдат вмешался проводник.
   Но солдаты не отпускали сержанта. Каждый старался еще раз обнять Алексея, каждый старался покрепче пожать руку товарища на прощание. Проводник почти насильно втолкал Алексея в вагон, и закрыл за ним дверь. В следующую минуту состав тронулся.
   - Да, парень, видать крепко тебя любят солдаты. Наверно хорошим ты был для них командиром, - проговорил проводник, когда они остались в тамбуре вдвоем.
   - Да они все для меня как родные. Не знаю, когда еще увидимся.
   - Ничего, дай Бог все благополучно отслужат, и тогда соберетесь все вместе, вспомните свою службу. Ну ладно, пойду, посмотрю, все ли в порядке в вагоне.
   Алексей, еще с минуты побыв в тамбуре, тоже прошел в своё купе. Сев у окна, он стал смотреть на проносивший мимо поезда пейзаж. Сначала это были серые привокзальные постройки, наполовину разрушенные войной. Когда поезд простучал по стрелкам путей, потянулись жилые районы города. Многие дома были разрушены, оконные проемы зданий зачернёны огнем пожаров, улицы были вспаханы взрывами снарядов, груды строительного мусора мешали проезду транспорта. Город, некогда гордящийся своими парками и скверами, почти полностью лишился своего зеленного наряда. Зима была суровой, многие деревья и кустарники были сожжены в буржуйках. Людей на улице было мало, в основном это были военные. Поезд набирал скорость, перестук колес становился чаще. Промелькнули последние постройки, и город остался позади.
   За окнами вагона потянулись просыпающие от зимней спячки лесные посадки. Скоро деревья покроются листвой, наступит время "зеленки", будет лафа для боевиков. Да, это будет тяжелая пара для федералов, когда каждый куст будет представлять для них реальную угрозу. Сколько молодых жизней еще унесут вот эти мирные, радующие глаза, зеленные насаждения?
   - Что, солдат, вот и Грозный позади. Тяжело, небось, с друзьями расставаться,- начал разговор сосед по купе.
   - Да, товарищ капитан, не думал, что так тяжело будет. Как будто там осталась частичка меня.
   - Ничего, солдат, вот приедешь домой, устроишься на работу, женишься, родишь детей и забудешь и Чечню, и все эту войну.
   - Да Вы что, товарищ капитан,- возмутился Алексей,- служба в Чечне, армия и особенно ребята, для которых жизни не пожалеешь, с которые делил все тяготы и невзгоды, с которыми столько всего пережито - разве это можно забыть. Да про эти события я, дай Бог, буду рассказывать своим внукам, а они пусть расскажут своим внукам. Нет, товарищ капитан, Вы здесь абсолютно не правы.
   - Ладно, не кипятись, сержант. Пошутил я, да видать неудачно, извини. У самого кошки на сердце скребут. Получил новое назначение, вроде бы радоваться надо и повышение, и место спокойное, не стреляют, но знаешь, как я туда ехать не хочу. Доказывал своим командирам, что моё место здесь, в Чечне, что у меня богатый опыт, что я здесь все знаю. Нет, не как не смог доказать. Опыт твой, мол, там тоже нужен. Надо, говорят, чтобы солдаты приходили в Чечню подготовленными к здешним условиям. Вот и отправили меня в Санкт-Петербург. Они конечно правы, сколько солдат и офицеров сложили свои головы только из-за того, что те не имели самого элементарного представления о положение дел в Грозном, в республики. Я долго еще буду думать о своем батальоне, долго буду переживать за своих солдат, хотя на моё место поставили толкового офицера, моего зама, офицера, на которого можно положиться в трудную минуту.
   В купе вошел проводник, предложил чаю. Ребята не отказались. Так за разговором пролетело время, за окном стало совсем темно.
   - Ну, давай, Алексей, наверно пора на боковую, - и военными стали укладываться спать. Но еще долго ни Алексей, ни капитан не могли уснуть, вспоминали годы службы в армии, в Чечне.
   Ранним весенним утром поезд прибыл в Москву. Как-то не очень смотрелся этот закопченный, пропахший порохом, посеченный пулями и осколками состав на фоне красавице - Москвы. Но это был самый желанный поезд на вокзалах столице. Ни один экспресс здесь не встречают, как встречают этот фронтовой поезд. Сотни людей, цветы, музыка, каждого военного чуть ли не на руках выносит из вагона, смех, слезы, радость и горе, все перемешалось на перроне вокзала. И что бы там не говорили недруги, Народ любил свою Армию и гордился её.
   Не успели Алексей с капитаном выйти из вагона, как к ним подбежали две молоденьких девушек, поцеловали в щеки и вручили по букету цветов. Мужчина лет сорока пяти в пиджаке, на котором были пристегнуты орденские планки, видимо за Афганистан, предложил подвезти военных в любую точку Москвы. Алексей и капитан вежливо отказались, они только спросили, где можно приобрести билет до Красноярска. Им очень подробно объяснили, где находится касса для военных, прибывших из Чечни, и в этой кассе можно купить билеты во все направления.
   Поблагодарив, Алексей с капитаном пошли по указанному адресу. Для этого им пришлось пройти через залы вокзала и выйти на площадь. Потом они прошли в четвертый подъезд вокзала, где находилась нужная касса. Здесь их очень быстро обслужили и минут через пятнадцать военные снова вышли на привокзальную площадь, имея на руках билеты в нужное им направление. Утро уже полностью вступило в свои права. Весенний дождь умыл Москву, фиолетовые цветы сирени подставили себя теплым лучам солнца, птицы встречали новый день веселым щебетанием.
   - Ну, давай, Алексей, прощаться. Здесь наши дороги расходятся. Дай Бог, еще встретимся. Удачи тебе, солдат.
   - И Вам, товарищ капитан, всего хорошего. Чтобы все Ваши солдаты домой вернулись живыми и здоровыми. До свидание.
   Крепко пожав друг другу руки, военные разошлись по своим направлениям. У Алексея было еще в запасе чуть более пяти часов до отправки поезда, и он решил немного побродить по Москве, в которой он еще не раза не был. А что надо в первую очередь надо посмотреть в Москве, конечно Красную площадь, главную площадь страны. Спустившись в метро, он у дежурной спросил, как туда добраться. Он не сразу сел в вагон электрички, ему интересно было наблюдать, как из черного провала туннеля с грохотом появляется гигантская одноглазая гусеница, которая смиренно останавливалась около перрона и терпеливо ждала, пока одни люди не выйдут, а другие не зайдут в светлые вагоны. И как только за последнем пассажиром закрывалась дверь, чудовище в ту же секунду устремлялась в черноту туннеля. Сев в вагон, Алексей покачиваясь в такта электрички, поехал в сторону Красной площади. Выйдя на станции "Площадь Революции" и определив по указателям нужное ему направление, Алексей вступил на ленту эскалатора. Длинная самодвижущая лестница за пару минут вынесла Алексея из полутемного подземелья к яркому весеннему солнцу. Выйдя из станции метро, Алексей спросил у двух симпатичных девушек, как пройти на Красную площадь. Девушки не прочь были пообщаться с высоким, стройным, красивым парнем в форме ВДВ, но у Алексея были другие планы и, перекинувшись парочками шутками, они разошлись.
   Пройдя по небольшой прямой улице, где расположены главные магазины страны, Алексей вышел на Красную площадь. Величие Кремлевской стены, Собора Василия Блаженного, Спасской и других башен Кремля буквально ошеломили сержанта. Очарованный великолепием этих архитектурных ансамблей старины, Алексей медленно обходил Красную площадь, подолгу останавливаясь около каждого памятника. Вытащив из сумки фотоаппарат, он несколько раз просил гуляющих по площади туристов сфотографировать его на фоне этих сооружений, что те делали с большим удовольствием. Но, к сожалению, подходило время отправки поезда и в очередной раз бросив взгляд на часы, Алексей поспешил на вокзал.
   На вокзал Алексей приехал, когда уже была объявлена посадка на его поезд. Предъявив свой билет проводнику, сержант прошел в своё купе. Там уже были попутчики Алексея, пожилая пара и женщина лет 30-32. Он поздоровался с ними.
   " Ну, что, очень хорошо, компания неплохая, тихая, да и с разными вопросами приставать не будут"- подумал Алексей и стал укладывать свой нехитрый багаж на верхнею полку.
   - Молодой человек, у Вас нижнее место?- спросил пожилой мужчина у Алексея.
   - Да, у меня 28 место.
   - Если Вам не трудно, уступите его, пожалуйста, женщине, - и мужчина указал на молодую женщину.
   - Конечно, конечно, о чем разговор. Наоборот верхняя полка мне больше по душе.
   Раздался гудок тепловоза, извещающий об отправке, и через несколько секунд пассажиры ощутили мягкий толчок. Поезд тронулся с места, и снова за окном вагона сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее поплыли назад перрон, вокзальные пристройки. Отстучали своё стрелки, и картинка за окном сменилась, начались спальные районы мегаполиса. Вскоре многоэтажные дома сменили дымящие трубы заводов и фабрик, окруженные невысокими домами рабочих слободок. Но вот в очередной раз колеса вагонов весело пробежали по стрелкам, и поезд, вырвавшись из объятий гигантского города, набрав скорость, помчался к Тихому океану. И снова перед взором Алексея предстали бескрайнее просторы России. Мимо проносился русский лес, в котором пока преобладали лиственные деревья: могучие дубы, красавица береза, дрожащая осина. Довольно часто резкий перестук колесных пар и мелькание мостовых ферм за окном извещали, что поезд преодолевает очередную водную преграду. Неожиданно расступившаяся зеленая занавесь открывает взору дачные поселки под красной черепицей или русскую деревню с зелеными глазами ставень. До ближайшего крупного города, где по расписанию первая остановка, было 3 часа езды. Небольшие городки мелькали за окном вагона, как при ускоренном просмотре кинопленки. Но когда за окном проносился встречный состав, казалось, что киномеханик совсем взбесился и пустил свой проектор на запредельную скорость.
   Поезд был в пути более часа, когда пожилая пара стал распаковывать одну из своих сумок и доставать оттуда еду. Алексей решил выйти из купе. Но мужчина остановил его:
   - Молодой человек, вы, пожалуйста, не уходите, присоединяйтесь к нам.
   - Нет, большое спасибо. Вы кушайте, а я пройдусь по вагону.
   - Нет, так не пойдете, не отказывайте нам, старикам, - поддержала своего мужа женщина.
   - Вы не стесняйтесь, - вступила в разговор молодая женщина, выкладывая на стол свою еду.
   - Хорошо, тогда я пойду к проводнику, чаю закажу.
   - Вот и здорово, приходите быстрее, без Вас не начнем.
   Когда Алексей вернулся в купе со свежезаваренным чаем и стаканами в руках, стол был уже накрыт. Солдата сразу усадили за стол, положили ему ножку курицы, пирожок, помидор:
   - Кушайте и не возражайте. Небось, в армии забыли, какая она, домашняя пища.
   Когда все утолили немного голод и приступили к чаепитию, пожилой мужчина снова завел разговор:
   - Я думаю, нам ехать еще некоторое время вместе, так может давайте познакомимся. Меня зовут Александр Николаевич. Моя супруга - Татьяна Степановна, - представил он также и свою жену.
   - Меня зовут Светлана, - представилась молодая женщина.
   - Меня Алексей.
   - Ну, вот и хорошо. Может, за знакомство по 100 грамм пропустим. Сейчас схожу, у проводника небось есть.
   Алексей и Светлана слегка растерянно переглянулись:
   - Вы знаете, Александр Николаевич, я спиртное не употребляю,- сказал Алексей.
   -Я тоже не пью, - поддержала солдата Светлана.
   Александр Николаевич широко улыбнулся и сказал:
   - Вот и хорошо, ребята, я тоже не слишком жалую эту гадость, а проводнику я пойду чаю закажу, люблю я им побаловаться.
   Напряжение сразу улеглось, Алексея и Светлана заулыбались. Татьяна Степановна выложила на стол коржики:
   - Берите коржики, сама перед дорогой пекла. А ты, Леша, в отпуск или совсем уже домой?
   - Все отслужил я, Татьяна Степановна.
   - Вот дома будут рады. Видно, что хорошо служил, родным краснеть не придется. Молодец!
   Неспешно текла беседа за стаканом чая под монотонный перестук колес. Ненавязчиво Александр Николаевич, сам подполковник в отставки, расспрашивал Алексея о службе, внимательно слушал его, сам рассказывал интересные эпизоды из своей армейской жизни. Женщины судачили о своем. Часов в десять стали ложиться спать.
  
   - Всем внимание, начала связи. Первый, доложите обстановку.
   - Центральный, докладывает первый. Фон нормальный.
   - Хорошо. Второй, докладывайте.
   - Второй, фон нормальный.
   -Третий, Вас слушают.
   - Докладываю, фон в норме.
   -Хорошо, четвертый, как у Вас дела?
   - Центральный, у меня все нормально.
   - Хорошо, у меня тоже все нормально. Следующий сеанс через 72 часа. Все, конец связи.
  
  
  
   ГЛАВА 9.
  
  
  
   Через трое суток, в Челябинске, сошли с поезда Александр Николаевич и Татьяна Степановна. Они тепло попрощались с Алексеем и со Светланой, оставив им свой домашний адрес и телефон.
   - Света, Алексей, если будете у нас, в Челябинске, идите сразу к нам, мы будем рады.
   - Обязательно, Татьяна Степановна.
   Тепло попрощавшись, они расстались. Пожилую пару заменили двое молодых людей, которые, как и Алексей, ехали в Красноярск. Через сутки, в Новосибирске, сошла с поезда и Светлана. Её место никто не занял. Поезд уже шел по местам, были знакомы Алексею. Уже давно за окнами вагона мелькала безбрежная тайга, высокие кедры которой, казалось, задевали за облака. Вот колеса застучали по мосту через красавиц Енисей. Все чаще и чаще вагоны стало кидать на стрелках железной дороге и вот, наконец, появился вокзал города Красноярска. Поезд замедлил свою скорость, медленно пробрался среди товарных составов и остановился напротив красивого здания вокзала города Красноярска. Попрощавшись с молодыми парнями, Алексей поехал на автовокзал, чтобы автобусом преодолеть последний участок пути до дома.
   Дорога шла по живописной части Сибири. Иногда она ныряла в густую чащу тайги, где сплошной стеной стояли вековые сосны каждая в два - три обхвата. Иногда она вырывалась на простор, и тогда слева открывался прекрасный вид на красавиц Енисей. Весна дошла и до Сибири. Хотя еще и лежал снег, но Енисей уже освободился ото льда, и все настойчивее становились ручейки, пробивающие себе дорогу сквозь старый снег к большой сибирской реке.
   Через шесть часов пути автобус подъехал к родному городу Алексея. Пошли места, знакомые Колесникову с детства. У сержанта учащенно забилось сердце. Автобус уже ехал по городу. Вот мимо окон проплыла школа, в которую Алексей ходил десять лет, вот и спортзал, где он занимался боксом. Вот и центральная площадь, конечная остановка. Алексей вышел из автобуса и направился домой. Но, не успел он пройти и двухсот метров, как его окликнули:
   - Леша, ты что ли? Отслужил уже?
   Алексей остановился и обернулся на оклик. Через дорогу к нему шел Степан, одноклассник.
   - Ну, молодец, поздравляю, - и Степан обнял товарища.- А я смотрю, идет сержант, Лешка, не Лешка, не пойму. Дай, думаю, окликну. Ну, молодец, герой, вся грудь в медалях. Вот тетя Нина будет рада. Леша, я сейчас тороплюсь на работу, а вечером жди гостей, весь класс приведу.
   Они расстались, и Алексей снова заторопился домой. Но прежде чем нажать на звонок входной двери, он еще несколько раз останавливался при встречи со знакомыми, отвечал на их вопросы и принимал их поздравления. Но вот, наконец и знакомая до боли дверь, обтянутая коричневым дерматином. Прежде чем нажать на звонок, Алексей успокоил дыхание. Длинная трель раздалась в глуби квартиры. Через несколько секунд Алексей услышал шаги, и родной голос за дверью спросил:
   - Кто там?
   Алексей хотел ответить, но сразу сделать это не смог, спазма перехватила горло.
   - Кто там? - вторично спросила мама.
   - Это я, мама, Леша, - охрипшим голосом ответил Алексей.
   Дверь распахнулась, и Колесников увидел самого родного человека.
   - Ой, Лёшенька, сынок, вернулся! - мама обняла сына, прильнула к его груди, заплакала.
   - Ну, все, мама, вернулся я живой, здоровый, - обняв, успокаивал маму Алексей, хотя у самого ком подкатил к горлу.
   - Дай-ка я проверю, цел ли, невредим ли, - и мама руками стала ощупывать лицо, руки, плечи сына.
   - Все у меня, мама, нормально не ранен, не покалечен.
   Обнявшись, они вошли в квартиру, но и здесь мама не отпускала сына, все еще не веря своему счастью.
   - Сейчас я тебя, сыночек, накормлю, напою. Сейчас я тебе, моё золотце, воду нагрею, искупаешься с дороге.
   Возвращение сына придала Нине Григорьевне новые силы, она сразу помолодела лет на десять. Загремела посуда, мама стала накрывать на стол.
   Алексей прошел в свою комнату. Здесь было все по- старому, как и два года назад. Все также в настенных полках стояли кубки, на ковре весели медали, которые Алексей выиграл на различных соревнованиях и турнирах. Все также на столе в самодельной рамке стояла фотография, где Алексей вскинул руки вверх после удачно проведенного боя. Сержант подошел к своей аккуратно застеленной кровати. Над ней висела шашка деда, который командовал партизанским отрядом во время гражданской войны. Алексей снял с гвоздя шашку и вытащил её из ножен. Сталь тускло блестела. Поддержав её немного в руках и полюбовавшись блеском клинка, Леша повесил шашку на место. Разве мог думать парень, что эта шашка, которая не раз выручала деда, вскоре спасёт и его жизнь. В комнату вошла мама и обняла сына.
   - Мама, я дома, всё самое страшное позади.
   -Ой, сынок, сколько я страху натерпелась, когда узнала, что вашу часть перевели в Чечню, как я извелась, ночами спать не могла. От любого стука в дверь вздрагивала, думала, не дай Бог почтальон плохую весть принес. Я от этого проклятого Афганистана до самой смерти в себя не приду, а тут еще нечистая Чечню принесла. Вон у Аксеньи, с соседней улицы, сын там пропал не слуха, не духа, а через три улице отсюда, на Красиной, парня комиссовали, вернулся без ноги, на мине подорвался. Ой, сколько горю простому люду принесла эта проклятая война. Бары что-то не поделили, а страдают от этого молодые парни вроде тебя с Николаем и их родные и близкие.
   - Это кто там меня вспоминает, по какому поводу, - в комнату вбежал Николай.- Ну, здорово, братка, с прибытием.
   Друзья крепко обнялись.
   - Ой, я наверно дверь забыла на радостях закрыть. Но все равно, сегодня для всех она будет открыта, сын с армии вернулся. А ты, Николай, очень во- время, давайте пройдем за стол, пока все горячее.
   Основное торжество для семьи Колесниковых было вечером. В доме собрались одноклассники и друзья Алексея, пришли также родственники и соседи. Было шумно и весело, все были рады демобилизации Алексея. Выпивки на столе не было, если не считать двух бутылок шампанского, все знали, что Алексей не любит, когда на столе спиртное. Но от этого веселье не уменьшилось. Среди родственников был дядя Алексея, Виктор Семенович. Он был родным братом отца Леши., который умер, когда мальчонки было только два года. С тех пор дядя Витя, у которого не было своих детей, полностью посвятил себя племянникам. И он был очень счастлив, когда увидел, что их них получились настоящие мужчины. Смерть старшего брата Алексея от тяжелого ранения, полученного в Афганистане, была большим горем для семьи Колесниковых. Все очень переживали за Алексея, пока тот служил в Чечне, но все страшное позади. Так всем хотелось бы.
   Дядя Витя подсел к племяннику:
   -Ну что, парень, собираешься дальше делать? Какие планы на гражданке?
   - Не знаю, дядя Витя. Может, на завод пойду работать, а может на стройку, пока не определился. Ну а осенью буду поступать на заочное или вечернее отделение политинститута. Учиться надо обязательно.
   - Да, учиться тебе, парень, надо. А на кого думаешь поступать.
   - Скорее всего пойду на строительный факультет.
   - Слушай, сынок, а может ко мне пойдешь, в милицию. Я сейчас думаю создать группу из крепких ребят, так называемый ОМОН. А то в городе что-то много хулиганья развелось, люди вечером боятся из дома выйди. Командир есть, крапчатый берет, еще человек10-12 наберем и пора порядок в городе наводить.
   - Дядя Витя, да я с удовольствием, только неудобно было вас просить об этом.
   - Вот и хорошо. А поступать и у меня можно будет. Хочешь, пойдешь в школу милиции, а хочешь, иди в гражданский ВУЗ, на строителя. Так что, отдохни немного и приходи в отдел, тем более у меня в сейфе лежит для тебя награда от благодарных жителей нашего города.
   - Не понял, дядя Витя, что еще за награда от благодарных жителей?
   - Ну, как же, а девушка, которую ты отбил от двух хулиганов. Что молчишь, скрытник. Пришли её родители, ты уже в армии был, и рассказали нам эту историю, а в знак признательности попросили тебе кое-что передать. Так что давай приходи, буду награждать перед личным составом отдела.
   За месяц до армии Алексей возвращался с тренировке. Проходя мимо арки одного из жилых домов, он услышал приглушенный крик. Алексей, заглянув глубь арки, увидел, как двое парней пристают, и довольно настойчиво, к девушке лет16-17. Один прикрыл ей рот рукой, другой старался расстегнуть юбку.
   - Эй, парни, а может оставите девушку в покое, - Алексей подошел поближе. В одном из парней он узнал Григория, боксера из соседнего клуба, мастера спорта. Это был довольно нагловатый парень, любитель шумных компаний, постоянный участник уличных разборках. Он был одним из главных лиц во многих скандальных историях города. О таком в народе говорят: " По нему тюрьма плачет". Другой был авторитет среди шантрапы, Пашка Глухов, по кличке "Глухарь", который не так давно пришел из мест не столь отдаленных, где пробыл последнее пять лет за хулиганство. Видать урок впрок ему не прошел.
   - А, Лешка, присоединяйся к нам. Смотри, какая телка, всем хватит.
   Алексей видел, что ребята были сильно пьяны и настроены очень агрессивно.
   - Григорий, отпусти девушку, зачем искать приключения на свою задницу.
   - Слушай, Леха, если не хочешь иметь бабу, иди, куда шел, а то нарвешься на крупные неприятности.
   Алексей почувствовал, какая злоба стала исходить от Григория. Тот был сильным боксером не только в городе, но и в области, а в уличных драках ему не было равных. Дрался он жестоко, противники выходили из этих драк сильно избитыми, и поэтому не было в городе человека, который смог бы бросить вызов этому хулигану. Но это не испугало Алексея, наоборот, он был очень спокоен.
   - Григорий, я прошу, отпустит девушку, я все равно в обиду её не дам.
   - Ну-ка, Глухарь, придержи эту красавицу, я сейчас быстренько с этим фраером разберусь, - и он пошел на Алексея, делая обманные движения корпусом. Колесников даже не пошевельнулся.
   Не доходя до Алексея полуметра, Григорий резко выбросил вперед правый кулак, целясь в челюсть парню. Но там, где только что было лиц Алексея, оказалась пустота, и кулак со всей силой врезался в стену дома. Григорий даже не успел ощутить боль в руке, потому что в следующие мгновение откуда-то сбоку, в левый висок, он получил удар такой силы, от которого у него зазвенело в ушах и потемнело в глазах. Ноги его стали подгибаться в коленях, и он стал медленно садиться. И тут еще удар ребром ладони вдогонку по сонной артерии ускорил этот процесс, и хулиган кулем свалился на заплеванный асфальт. Не которое время было тихо. Потом до напарника Григория дошло произошедшее.
   Он вытащил нож, и пошел на Алексея.
   - Ах ты су...- продолжить он не успел. Резкий удар ногой в пах согнул Глухаря вдвое, а мощный боковой опрокинул Пашку на землю.
   Алексей подошел к рыдающий девушки и стал её успокаивать:
   - Ну, все, уже все позади, не бойся. Тебе далеко идти до дома, может проводить.
   - Нет, спасибо, я сама дойду, - и девушка, собрав выпавшее из сумочки на землю косметику, побежала домой.
   Хулиганы стали потихоньку шевелиться, но Алексей не стал ждать, когда они окончательно прейдут в себя, покинул место стычки.
   Через две недели, в полуфинале первенства области, Алексей на ринге встретился с Григорием. От того исходило столько злобы, что казалось её можно потрогать рукой. Алексей же, наоборот, был очень спокоен. Когда рефери дал сигнал к началу боя, Григорий сразу пошел на своего соперника.
   Он сразу загнал Колесникова в угол и обрушил на него шквал ударов. Зал неистовал. Казалось, еще немного и бой будет закончен, еще чуть-чуть и Григорий нокаутирует своего соперника. И, действительно, вскоре один из боксеров стал медленно оседать на пол ринга. В зале никто и не понял, как Алексей смог нанести апперкот правой. Но это действительно был очень точный и сильный удар снизу вверх, в результате которого Григорий оказался на полу. В зале наступила полная тишина. Алексей пошел в нейтральный угол, а рефери на ринге открыл для Григория счет. При счете восемь боксер поднялся с пола и встал в стойку. Рефери дал команду к продолжению боя. На этот раз Григорий стал действовать осторожнее. И хотя его глаза горели злым огнем, на сближение с противником он не шел, старался достать Алексея длинными ударами. Но ни один удар Григория не достигал цели, более того ответные выпады Алексея почти всегда достигали цели. И эти удары были настолько сильны и точны, что приводили Григория в бешенство. В конце раунда он опять предпринял попытку переломить ход поединка и пошел в атаку на Алексея. Но опять в какой-то момент он потерял соперника и мощный удар откуда-то сбоку в очередной раз послал в нокдаун. Закончив считать, рефери дал команду к продолжению боя, но гонг известил об окончание раунда.
   - Ты что, Григорий, сдурел что ли. Да этот сопляк разделался с тобой как с пацаном, - в перерыве стал обрабатывать боксера его тренер.- А ну давай соберись и покажи в этом раунде, кто на ринге хозяин. Если этот сопляк побьёт тебя, то на тебе крест можно ставить. Если ты не посадишь этого пацана на задницу, то грош тебе цена,- продолжал заводить боксера тренер. Но того и не стоило заводить, злость так и вытекала из него.- Так опозориться на глазах областного центра, да это и в кошмарном сне не присниться. Ты что, не хочешь ехать на первенство страны, - никак не мог успокоиться тренер.
   Прозвучал гонг и опять соперники сошлись на середине ринга. И снова Григорий пошел на Алексея, и снова он обрушил град ударов на противника. Но зал уже не шумел. Зал внимательно наблюдал за действиями Алексея. Было видно, что ни один удар Григория не достигал цели. Алексей искусно защищался, подставляя под удары противника, то перчатку, то плечо, но большая часть ударов приходилась в пустоту. И тишина зала еще больше взбесила Григория. Он понимал, что сейчас все симпатии зрителей на стороне Алексея. Он участил удары, их стало больше, но пользы больше от этого не стало. Зал ждал ответных действий от Алексея, и он не ошибся в своих ожиданий. И опять на мгновение Григорий забыл о защите и сразу этим воспользовался Алексей. Левой прямой встречный он остановил порыв соперника, а правый резкий боковой опрокинул противника на пол. И тут зал взорвался. Шум стоял такой, что хоть уши затыкай. На этот раз удар был намного сильнее предыдущих. Григорий хотел подняться, но стоило ему только руки оторвать от пола ринга, как его тут же кидала вперед, и он снова валился на пол. Две попытки встать на ноги закончились неудачей. Все, что он смог сделать - это сесть, оперившись спиной на угловую стойку. Судья закончил считать, но Григорий так и не смог подняться. Зал бушевал, такого здесь еще на этих соревнованиях не видели. На ринг выбежали тренеры Григория и стали приводить его в чувство. Спустя некоторое время им это удалось, и они под руки вывели боксера из зала. Никто не ожидал, что перворазрядник так сможет уделать мастера спорта, чемпиона области, самого титулованного боксера. Зал стоя, бурными аплодисментами, провожал Алексея с ринга.
   Алексей выиграл этот турнир. В последнем бою он встретился с хозяином ринга. И хотя зал болел за своего, но симпатии были на стороне Алексея. Последний бой оказался для Алексея самым сложным. И хотя противник был таким же перворазрядником, но с четким расчетом и холодной головой. Он работал с Алексеем спокойно, совершенно не испытывая к нему никакой злости. Судьям было очень трудно выбрать в этом бою победителя. И, наверно находясь под впечатлением предыдущего боя Колесникова с Григорием, Алексею была присуждена победа. Он стал победителем первенства области, благодаря чему получил звание "Кандидат в мастера спорта России". Но последний бой показал, что больших успехов Алексей на ринге не добьется. Он силен тогда когда, выступающий против него противник злится, но когда соперник работает спокойно, с холодным расчетом, без суеты, Алексею становится худо. Те бои, в которых он потерпел поражение, проиграны только по этой причине.
   Григорий покинул ринг. После боя с Алексеем он сильно напился, поругался с тренером, подрался на улице с местными парнями и попал в милицию. Его даже хотели судить за хулиганство, но он отделался пятнадцатими сутками. Отныне в бокс ему дорога была закрыта.
   А через две недели Алексей в компании таких же бритоголовых восемнадцати летних пацанов сидел в купе поезда, горланя под дребезжащую гитару песню, ехал на Запад, в одну из воздушно-десантных дивизий, где им предстояло провести два ближайших года.
  
   - Внимание, начало связи. Доложите обстановку. Первый, Вас слушают.
   - Говорит первый, фон в норме.
   - Второй, докладывайте.
   - Центральный, второй докладывает, фон в норме.
   - Хорошо, третий, Вас слушают.
   - Докладывает третий. Фон в норме.
   - Четвертый, докладывайте.
   - Центральный, у меня все нормально.
   - У меня тоже все спокойно. На этом конец связи. Следующий сеанс через 24 часа.
  
  
  
  
   ГЛАВА 10.
  
  
  
   - Ну, что, Мика, доложите о проделанной работе.
   - Можно сказать, все основные работы завершены. Роботы первой группы полностью прошли испытания и готовы к проведению операции. Мы постарались учесть все мелочи, надеемся, что роботы нас не подведут и операция пройдет успешно. Роботы резервной группы также прошли испытания и тоже готовы к работе.
   - Как прошли испытания резервной группы? Как на этот раз вели себя люди?- задал вопрос Мекап.
   - Само испытание роботов, как я уже говорил, прошло успешно, без осложнений. Но опытные образцы на этот раз были очень пассивны. Хотя мы и стерли из их сознания события последних дней, но видать что-то осталось в их памяти, и это мы полностью удалить не смогли. Сопротивлялись они плохо, мы использовали чуть больше одной конечности у каждого человека, добыли с каждого образца около литра сырья. Из-за того, что люди сопротивлялись роботам вяло, адреналина они выделяли мало, сырьё оказалось качеством намного хуже, чем в предыдущий раз, и после переработки его оказалось очень мало. Так что, повторный забор сырья у людей малоэффективный, они уже не годятся в качестве доноров. Что с ними дальше делать?
   - Верните их к жизни, восстановите конечности. Когда сюда прибудут эксперты с Совета Планет, мы им передадим людей. Может нам это зачтется. Выбрали место проведения операции?
   - Да, глухой таёжный городок, экологически чистый. Население чуть больше 100 тысяч человек. Мини - разведчики подготовили около 40 доноров, так что материала для работы роботов в избытке. Операция займет не более 10 дней, этого времени нам вполне достаточно, чтобы добыть необходимое количество сырья для вакцины. Как мы предлагаем, схватка с наблюдателями неизбежна, которые будут в итоге уничтожены. Но о нашем присутствие они тем не менее успеют сообщить. Помощь прибудет, по нашим расчетам, дней через 10-12. Но к этому времени мы уже закончим операцию, и будем далеко от Земли. Но даже при таком раскладе компьютер дает на успех операции самое большее 85 процентов.
   - Если я правильно понял, назад ракета полетит только с сырьём. Роботы по завершению операции самоуничтожаться. Поэтому, за остальными необходимыми пятнадцатими процентами надо будет отправлять вторую экспедицию. Есть какие-нибудь наметки о проведения второй экспедиции? Если есть, то расскажите.
   - Как я уже говорил, роботы изготовлены и испытаны. Испытания прошли успешно. Сейчас они находятся на планете Егу. Она пустынна, но на ней есть горные системы, где можно укрыть до поры до времени небольшой отряд. Помимо роботов, там находятся восемь узорцев. Цели своей командировки они не знают, просто следят за техническим состоянием машин. Старший группы назначен полковник Груни. Это надежный офицер, космический спецназ. Полковник не раз принимавший участие в секретных операциях.
   - Полковник Груни, Груни. Это не тот ли смельчак, который почти в одиночку смог преодолеть защитный экран на планете Зеба и захватил локаторную станцию?
   - Так точно, тот самый.
   - Да, этот парень как раз подходит для этого дела. Твой выбор абсолютно правильный, Мика. Но хорошо, продолжай дальше.
   - После первой экспедиции будет большой скандал, и мы будем изолированы от космического сообщества. Полностью нас изолировать не смогут, связь с планетой Егу мы сможем поддерживать. У полковника Груни будет пакет, который он вскроет, когда получит от нас на это команду. В пакете будет находиться инструкция, как действовать дальше. В группе Груни будет3 робота и робот - добытчик. Груни светится намного меньше роботов, и поэтому вторая высадка на Землю должна пройти менее заметно. Но хоть и группа будет меньше на одного робота, её мощь от этого не уменьшиться. Полковник Груни один стоит десяти боевых роботов. Высадка, как и в первый раз, будет замаскирована под выпадение метеоритного осадка. Космические корабли такого класса уже готовы. Во время первой экспедиции кровь будет изъята у 23-24 человек. Значить для второй экспедиции останется обработать 7-6 человек, это три - четыре дня работы. После того, как все закончится, роботы самоуничтожаются, а полковник возвращается на Узору. Пока подтянется помощь наблюдателям, Груни уже будет далеко.
   - Где будет проводится вторая операция?
   - Давай на этот раз проведем её в крупном городе, где население 10 млн. человек. Да, там люди более подвержены таким негативным явлениям как никотин, алкоголь, наркотики, их кровь более грязна, у жителей небольших городков, но зато там легче затеряться.
   - Когда будут возможна отправка первой экспедиции?
   - Мы готовы сделать это хоть сейчас, но дай нам еще дней пять, чтобы мы еще раз досконально все проверили.
   - Хорошо, тогда через семь дней начинайте операцию.
  
  
  
   ГЛАВА 11.
  
   В !9 часов 35 минут Алексей возвращался домой со службы. Вот уже пошла третья неделя, как он зачислен в штат городского отдела милиции, в ОМОН.
   В городе это дело было новое, и в отряде в основном были все новички, молодые ребята, которые, как Алексей, недавно вернулись из армии, и служили или в ВДВ, или в пограничных войсках. Но многие из этих парней уже за свою короткую жизнь успели побывать в горячих точках страны, и знают почем фунт лиха, на горло их не возьмешь. Почти у всех омоновцев были боевые награды. Командир ОМОНа, лейтенант Головатый, тоже был боевой офицер, прошел Югославию и Абхазию, кавалер ордена "Красной Звезды", единственный в городе обладатель крапчатого берета.
   Пока еще отряд не был в деле, изучали оружейное дело, обращение оружия любого вида, отрабатывали приемы самбо, карате, рукопашного боя, то есть повышали свою боевую подготовку. Было очень интересно, учеба полностью захватила Алексея, и он был очень рад, что не отказался от предложения дяди Вити.
   И сейчас Алексей не спеша шел домой после тренировки по боевым искусствам. Погода стояла чудесная, середина июля, настоящее сибирское лето, и настроение у Алексея было под стать погоде, приподнятое.
   - Здравствуйте, - сзади Алексея раздался девичий голос.
   - Здравствуйте, - Алексей повернулся и увидал красивую светловолосую девушку.- Это Вы мне? - слегка удивленный, он задал вопрос.
   - Да, Вам. А Вы меня не узнаете?
   Перед Алексеем стояла стройная девушка лет восемнадцати. У неё были светлые волосы, зеленные глаза, обворожительная улыбка и привлекательное лицо. Что-то в этой красавице было знакомо Колесникову, но он ни как не мог вспомнить, откуда он знает эту девушку.
   - Вы знаете, мне крайне неудобно, но я не могу вспомнить, откуда мы знакомы.
   - Конечно, я тогда была зареванной девчонкой, вид у меня был довольно непривлекательный, откуда Вам меня узнать.
   Алексей внимательно посмотрел на девушку. Не может быть. Действительно, когда случилась та история с хулиганским нападением, то там была невзрачная, рыжая, угловатая девчушка, и кто бы мог подумать, что через два года этот гадкий утенок превратится в настоящую красавицу.
   - Так это Вы? Вот это да!- Алексей у приятным удивлением разглядывал девушку.- Никогда бы не подумал, что могут произойди такие изменения.
   - И в какую сторону эти изменения - в худшую или в лучшую?
   - Да Вы стали настоящей красавицей, хоть сейчас прямо на конкурс "Мисс Вселенная",- искренне сказал Алексей.- И я уверен, что там Вы займете не последнее место.
   - Ну, сразу так и мисс Вселенная, - девушка слегка покраснела, отчего стала еще привлекательней. - Ничего во мне такого нет, обыкновенная рыжая девчонка, - но было видно, что девушки приятно было услышать о себе такое мнение.
   - Так это Ваши часы? - и Алексей показал ей командирские часы на своей руке. - Не надо было этого делать, это же очень дорогая вещь.
   -Когда мой папа узнал об этой истории, он решил отблагодарить моего спасителя. Он купил часы и отнес их в отделение милиции, - девушка немного слукавила. Инициатива в этом деле принадлежала ей, и часы она купил на свои сбережения.- Хотел лично отблагодарить, но Вы были уже в армии. Тогда он оставил их начальнику отделения.
   - А как Ваш отец узнал, что это был я?
   -Так мы же учились в одной школе, я только на четыре класса ниже. Но, а кто в нашей школе в то время не знал лучшего спортсмена Алексея Колесникова, - немножко с пафосом ответила девушка.
   - Ну, так уж прямо и лучшего, - на этот раз пришла очередь смутиться Алексею.- По учебе был середнячком, да и в спорте больших успехов не добился.
   - Да, а Ваш бой с этим хулиганом. Говорили, что этот бандит самый сильный боксер области. Но Вы доказали, что сильный не он, а Вы. Красивее боя ни до, ни после, говорят, не было.
   - А что, Вы видели этот поединок?- удивленно спросил Алексей.
   - От начала до конца. Сначала очень переживала, когда он загнал вас в угол, аж кулаки кусала, а потом, после того как Вы послали в нокдаун, поняла что этот бандит Вас не победит. Орала, свистела вместе с залом. Я никогда не любила бокс, но в тот момент на меня что-то нашло, меня целиком захватил тот бой.
   - Слушайте, Вы знаете, как меня зовут, но я не знаю Вашего имени. Может, скажете, как к Вам обращаться.
   - Меня зовут Светланой. И, пожалуйста, Алексей, обращайтесь ко мне на ты.
   - Хорошо, Свете, только тогда и ты также ко мне обращайся на ты. Договорились.
   - Договорились.
   Так, непринужденно разговаривая, они дошли до дома Алексея.
   - Вот здесь я и живу, - И Алексей указал на двухэтажный одноподъездный дом,- Вон те два окна слева на втором этаже, это моя комната. Мы живем вдвоем с мамой. А ты где живешь?
   - Я живу отсюда через два квартала, на улице Карла Маркса.
   - Света, в тот раз помню, я хотел проводить тебя до дома, но ты не согласилась. Сейчас у меня есть свободное время, может ты не будешь против, если я провожу тебя.
   - Ну, если у тебя есть свободное время, то проводи, пожалуйста.
   -Сейчас, я только сумку брошу и тут же назад,- и Алексей побежал домой.
   Когда Алексей залетел в квартиру, мама его была на кухни и готовила ужин.
   - Сейчас, сынок, через десять минут ужинать будем.
   - Нет, мама, ужин отменяется. Меня на улице ждет такая красавица, и она согласилась, чтобы я проводил её домой, - он бросил сумку на диван и выбежал вон из квартиры.
   Мама подошла к окну и осторожно посмотрела в него. Она увидела, как её сын подошел к золотоволосой стройной девушке и стал ей что-то говорить. Потом девушка взяла Алексея под руку, и они пошли прочь от дома. Нина Григорьевна перекрестила удаляющею пару.
   - Света, я уже почти три месяца как после армии, а мы с тобой только встретились. Что, раньше нельзя было?
   Девушка улыбнулась:
   - Я учусь в Новосибирске, в институте. Неделю назад сдала последний зачет и вот приехала на каникулы.
   - Так ты опять уедешь?
   - Да, в начале сентября надо быть на занятиях.
   - И кем ты станешь, когда закончишь институт?
   - Я учусь на медицинском, после окончание ВУЗа буду врачом - педиатром. Леша, а что у тебя за форма? Вроде бы раньше такой не было? Она тебе очень идет, красивая.
   - Это сейчас в городе создали ОМОН, отряд милиции особого назначения. Раньше такой единицы у нас не было. Вот для этого отряда была и пошита специальная форма.
   - А чем этот отряд будет заниматься?
   - Как и вся милиция города, наведением порядка. Только мы будем первыми в тех местах, где горячо.
   - Наверно это, Леша, очень опасно?
   - Нет, я бы не сказал. У нас специальное снаряжение: каски, бронежилеты, забрало, приборы ночного видения, потом специальная выучка, постоянно занятие по разным видам боевых искусств.
   - И все равно, это очень опасно. По вам будут стрелять, нынешние бандиты тоже очень хорошо вооружены, и тоже знают разные боевые приемы.
   - Я думаю, городок наш тихий, поэтому нужда в наших услугах будет крайне редка.
   Они подошли к аккуратному одноэтажному дому.
   - Вот здесь я и живу, можно сказать в самом центре города. Если пройди через задний двор, потом через соседей, там есть тропинка, то выйдешь прямо на проспект Свободы
   - Может, покажешь эту дорогу, - Алексею хотел побыть с девушкой подольше.
   Света поняла намек парня и улыбнулась. Ей тоже не хотелось расставаться с Алексеем:
   - Хорошо, провожу до проспекта.
   Они вошли через калитку во Светин двор, пересекли его, потом по тропинке между соседскими дворами вышли на центральную улицу. Здесь было довольно шумно, по своим делам спешили люди, сновали туда- сюда машины. Молодые люди остановились. Чувствовалось, что им не хотелось расставаться. Наконец Алексей заговорил:
   - Света, а завтра, в шесть вечера, ты что делаешь?
   - Я на каникулах, поэтому у меня нет никаких срочных дел.
   - Я прейду с работы, может, пойдем погуляем в парк или на берег Енисея.
   - Хорошо, Алеша, я не против.
   У Алексея сразу стало легко на сердце. Он взял девушку за руку:
   - Тогда я завтра в шесть вечера прейду вот на это самое место. Ты не забудешь?
   - Я обязательно буду.
   Неожиданно девушка встала на цыпочки, поцеловала Алексея в щеку, резко повернулась и побежала в сторону дома. Алексей остался стоять, он даже не понял, что случилось. Он долго смотрел вслед девушки, пока она не скрылась в наступивших сумерках. Потом он поднес руку к месту поцелуя, и провел ей по щеке. Постояв еще с минуту, Алексей, в последней раз посмотрел в сторону ушедшей девушки, повернулся, и пошел домой. Он шел, но ему казалось, что он не идет, а летит домой. Ему хотелось петь, и он пел, ему хотелось смеяться, и он смеялся, не обращая на удивленные взгляды прохожих. Но и прохожие видели, что идет очень счастливый человек и они, глядя ему вслед, тоже начинали улыбаться. Алексей летел, и в эти минуту он понял, что влюбился.
  
   - Внимание, начало связи. Первый доложите обстановку.
   - Докладывает первый. У меня все нормально.
   - Второй, докладывайте.
   - Говорит второй, фон в норме.
   - Третий, как у Вас дела.
   - Центральный, у меня все нормально.
   - Хорошо, четвертый, отвечайте.
   - Фон в норме.
   - У меня тоже все нормально. Конец связи. Следующий сеанс через 72 час.
  
  
  
  
   ГЛАВА 12.
  
  
  
  
   - Слушай, Алексей, может ты дашь дельную идею,- Виктор Семенович и Алексей сидели за столом и пили чай.
   - Да, я слушаю Вас, дядя Витя.
   - Понимаешь, в последнее время участились квартирные кражи, Делается это очень профессионально, грабители после себя не оставляют практически никаких следов. Кражи происходят в крупнопанельных домах. Соседи ничего не замечают, о случившим узнают уже после ограбления. Уже пять краж и никаких зацепок. Думали, что работают гастролеры, но у нас нет данных, что в наш городок приехал кто-то чужой. Берут самое ценное, как будто их кто-то наводит.
   - Дядя Витя, а как они проникают в квартиры? Может, пацана через форточку засылают, потом он открывает изнутри дверь и впускает сообщников.
   - Да нет, этот вариант мы пока исключаем. Три кражи произошли на третьем и выше этажах. Двери открывают отмычкой, на замках следы от проникновения внутрь ячейки постороннего предмета. Но уж очень ловко они орудуют отмычкой, даже самые сложные замки открывают менее чем за минуту. Что у нас за фокусник появился, ума не приложу?
   - Дядя Витя, а что это за двери, металлические или деревянные?
   - Двери металлические, секретные замки, в четыре стороны выходит паук, который тоже фиксируется сложным замком.
   - Дядя Витя, я так понял, что эти двери изготовлены кустарным способом, сделаны на заказ. А кто их устанавливал?
   Виктор Семенович внимательно посмотрел на племянника:
   - Слушай, парень, а башка у тебя варит.
   Он подошел к телефонному аппарату и набрал номер:
   - Здравствуйте, Георгий Анатольевич, это Колесников Вас беспокоит. Вы не могли бы сказать, кто Вам в дверь замок врезал? Где? На улице Победы, мастерская по изготовлению металлических дверей. А когда Вы заказывали там дверь? Четыре месяца назад. Хорошо, большое Вам спасибо, Георгий Анатольевич.
   После этого разговора Виктор Степанович позвонил еще по четырем адресатам. Все пострадавшие заказывали металлические двери в этой мастерской, 3-5 месяцев тому назад. Там же врезались замки.
   - Так, парень, видишь теперь какая ситуация. Все двери заказывались в одном и том же месте, а это уже кое-что.
   - Давайте, дядя Витя, позвоним в мастерскую и узнаем цены на двери, сроки изготовления, как будто мы хотим сделать у них заказ.
   - Давай, я позвоню дежурному, пусть узнает, кто хозяин этого заведения, а потом сделаем звонок в мастерскую.
   Сказано - сделано. И здесь сразу сюрприз. Хозяином мастерской оказался хорошо знакомый Алексею Григорий Никитенко. Около года назад он вышел из тюрьмы, где отбывал срок два года за драку, в которой покалечил молодого парня. Григорий получил четыре года, но за хорошее поведение был досрочно освобожден. После освобождения он решил заняться бизнесом, открыл мастерскую по изготовлению металлических дверей, решеток, калиток, ворот. Но оказывается, он преследовал совершенно иные цели.
   Виктор Семенович набрал номер мастерской. Трубку взяла секретарша:
   - Здравствуйте. Фирма "Ажур" по изготовлению металлический конструкций слушает.
   - Девушка, здравствуйте. Я бы хотел заказать у вас металлическую дверь и решетки на окна. Вы не могли бы меня проинформировать насчет вашей продукции.
   Минуту Виктор Семенович слушал, что говорила ему девушка, изредка задавая вопросы:
   -Так, двери у вас намного дешевле, чем в других мастерских, а решетки уж очень дорогие. Если будем заказывать комплект, то возможно скидка. Процентов двадцать. Хорошо. А замки вы свои врезаете или мне надо будет самому покупать. Разнице нет, как мне удобно, у вас большой выбор замков. Установка дверей тоже производится вам, и это уже входит в стоимость двери. Хорошо, хорошо. А как вы работаете? С восьми утра, до пяти вечера. Хорошо, большое Вам спасибо, девушка, я думаю, мы обратимся в вашу фирму.
   После этого Виктор Семенович положил трубку:
   - Ну что, племяш, все понял из моего разговора. Да, действительно, довольно странная фирма. По- моему, они стараются брать заказы только на изготовление дверей. И цены на двери уж очень низкие, можно сказать бесплатно, а это уже подозрительно. Сроки изготовления зависят от количества заказов, а заказов, если я правильно понял, сейчас много. Надо самому идти в цех, и узнать за какой срок будет выполнен заказ, секретарь на это ничего сказать не может. И в изготовление дверей уже входит оплата по установки. Уж очень любезны эти ребята. Ну что думаешь, племянник?
   - Я думаю, что надо послать в мастерскую своего человека. Приодеть его по солиднее, посадить его в дорогую иномарку. Найти подходящую квартиру, набить её дорогой теле - радиоаппаратурой и устроить там засаду.
   - Хорошо, Алексей, а сейчас я пойду в отделение, поведу с замами совещание, расскажу о твоих предложениях. Молодец, парень, дельную мысль ты мне сегодня подкинул. Ну, давай, до свидание, потом я тебе сообщу, какое решение мы приняли.
   Через три дня к мастерской на улице Победы, занимающий изготовлением металлических конструкций, подъехал серябристый 500-ый "Мерседес". Из него вышел солидный мужчина лет 60-ти в дорогом прикиде. Дав секретарю плитку шоколада и сказав ей комплемент, он прошел в кабинет хозяина фирмы. А еще через два дня, по улице Гоголя N 23 на третьем этаже 9-ти этажного дома, вовсю кипела работа по установки новой входной двери. Облагороженный под красное дерево, сверкающий крагис скрывал под собою 2-ух миллиметровый металлический лист. Два мощных врезных замка и замок - паук с толстыми прутьями задвижками олицетворяли собой несокрушимость двери. Хозяйка квартиры, двадцати трех летняя Катерина, была вне себя от радости, что наконец её квартира будет неприступна для всякого жулья. А то скоро она уезжает на отдых в Испанию, и страшно оставлять дорогие подарки, которые ей преподнес ей Евгений Павлович. И, действительно, в квартире было дорогое убранство, она была напичкана импортной теле-радио аппаратурой. После окончания работ хозяйка щедро одарила гостей чаевыми. Те, собрав свои инструменты, и поблагодарив щедрую Катерину, покинули квартиру. Хозяйка осталась одна. Она подошла к окну и осторожно посмотрела на улицу сквозь прозрачную занавеску. Убедившись, что рабочие уехали на своей старенькой "Ниве", она подошла к телефону и набрала нужный ей номер:
   - Виктор Семенович, дверь установлена, рабочие уехали.
   - Хорошо, Катя, тебе придется пожить недельку в этой квартире. Потом мы тебя отправил отдохнуть, но не в Испанию, в Москву, в ведомственный санаторий, путевка уже есть. А пока к тебе будет эту недели приезжать Семен Васильевич, будет катать на "Мерседесе", водить по ресторанам, короче будешь вести светский образ жизни. Лады.
   - Лады, Виктор Семенович. А если эти ребята проникнут в квартиры до моего отъезда.
   - Не волнуйся, Катя, теперь за этими ребятами будет глаз да глаз. Теперь мы их каждый шаг будем контролировать, а около твоего дома установим наблюдение. Так что, девочка, наслаждайся прелестями жизни и ни о чем не думай. Всё будет нормально.
   Через неделю Катю с Семеном Васильевичем несколько солидных мужчин и шикарно одетых женщин провожали на поезд, следующий до Москвы. Катя со своим кавалером вошли в вагон, и через некоторое время состав тронулся. На следующий станции Семен Васильевич вышел из вагона, сел в поджидавшую его черную "Волгу" и поехал назад в город. Катя, как и было ей обещано, поехало дальше, в Москву, в санаторий МВД России.
   С этого момента за квартирой N 24 по улице Гоголя, а также за мастерской по улице Победы,48, было установлено усиленное наблюдение. Через три дня около мастерской было заметное оживление. Подъехала "Газель", крытая брезентом, в неё сели 4 мужика, и грузовичок тронулся в сторону улице Гоголя. Чуть позже за ним последовала старенькая "Жигули" синего цвета.
   Минут через десять во двор дома N 23 по улице Гоголя въехал серый грузовичок "Газель". Таких машин в городе было сотни, и приезд этой "Газели" не вызвал подозрения у обитателей данного дома. Из машины вышли трое мужчин и направились ко второму подъезду. Через три минуты к двери квартиры N 24, находящийся на третьем этаже, подошел один из трёх мужчин. Один мужчина остался на втором этаже, другой поднялся на этаж выше, на четвертый. Мужчина на третьем этаже нажал кнопку звонка квартиры N 24. Внутри квартиры раздалась трель звонка. Мужчина стал напряженно прислушиваться, но все было тихо. Он нажал на звонок еще раз. По-прежнему внутри квартиры было тихо. Тогда мужчина достал из кармана ключи и быстро открыл дверь. Когда дверь распахнулась, двое мужчин с других этажей оставили свои позиции и быстро проникли в квартиру. Мужчина, который открывал дверь, достал из кармана твердую тонкую проволоку и стал ей ковыряться в ячейке замка, оставляя на ней царапины. После этого он тоже прошел вглубь квартиры, закрыв за собой дверь. Изнутри щелкнули замки. Но откуда грабители могли знать, что все их действия снимались на скрытые видеокамеры, которые были установлены как на лестничной площадке, так и внутри квартиры.
   В квартире напротив группа лейтенанта Головатого в составе семи человек ждала команды к захвату грабителей. Еще четыре человека уже стояли на первом этаже и четыре находились на пятом. Троим бойцам была поставлена задача обезвредить водителя "Газели". Также восемь спецназовцев были готовы к захвату главарю банды Григория Никитенко на улице Победы. Алексей Колесников находился в группе захвата, которая расположилась на первом этаже.
   Грабители набили свои сумки дорогими вещами и стали покидать квартиру. В тот момент, когда они открыли дверь и стали выходить на лестничную клетку, дверь квартиры напротив открылась и на лестничную площадку выбежали бойцы ОМОНа. Двоих бандитов спецназовцы скрутили сразу, но третий, бросив в одного милиционера сумку с награбленными вещами, смог обмануть их и бросился бежать вниз по лестнице. Это был Павел Глухов, по прозвищу "Глухарь". Когда он сбежал на лестничную площадку второго этажа, навстречу ему вышел Алексей Колесников. Глухарь вытащил нож и пошел на парня:
   - Ах ты, су...- но и как в первом случае, Алексей не дал Глухарю продолжить фразу. Уйдя от ножа вправо, он резким ударом ноги в пах заставил согнуться бандита вдвое, а следующий удар ребром ладони по сонной артерии опрокинул Глухаря на пол лестничной клетки. В следующие мгновение Алексей вывернул руки преступника назад и защелкнул на них наручники. А в это время к "Газели", стоящий во дворе дома, подошел небритый, небрежно одетый мужичок невысокого роста, с потухшим бычком во рту. Постучав в окошко, он попросил у водителя огоньку. Покачав недоуменно головой, водитель стал искать в карманах брюк зажигалку. Мужичок, рывком открыв дверь машины, хватает водителя за шиворот рубашки и с неожиданной силой вырывает его из кабины "Газели". Не ожидавший такой наглости, водитель кулем вывалился из кабины и растянулся на асфальте лицом вниз. В следующие мгновение он почувствовал, как его кто-то ногой придавил к земле, в спину ему уперся твёрдый предмет, руки его вывернули назад и они оказались в капканах наручников. Тут же около этой компании затормозили синие "Жигули", водителя подняли с земли и, даже не отряхнув его от налипшего мусора, посадили в машину. Во двор въехал милицейский "Газик", куда посадили остальных бандитов. Лейтенант Головатый вытащил рацию и доложил:
   - Первый, докладывает второй. Операция завершена, потерь нет, захвачено четыре преступника.
   Как только была принята эта информация, к мастерской на улице Победа подъехал микроавтобус "Газель", с затененными стеклами. Двери машины открылись, и из неё выбежало семь бойцов спецназа в черных шапочках на головах, в бронежилетах, с короткоствольными автоматами в руках. Ударом ноги выбив входные двери, они вбежали в цех по изготовлению дверей. Четверо омоновцев без всяких церемоний поставили троих рабочих лицом к стене, уперев им в спину дуло автоматов. Остальные трое омоновцев побежали мимо оцепеневший от страха секретаря к кабинету владельца мастерской. Тот, увидев ворвавшихся к нему людей в униформе, открыл ящик стола и попытался вытащить оттуда пистолет. Но один из бойцов, подскочив к Григорию Никитенко, прикладом автомата оглушил его. Тот кулем рухнул на пол кабинета. Через минуту к мастерской подъехала следственная группа. В присутствие понятых был произведен обыск в кабинете и рабочих помещениях.
   В одной из каморок были обнаружены часть вещей из ограбленных квартир. И хотя пришедший в себя Никитенко все отрицал, было ясно, что лет восемь его в городе не увидят. Пятеро задержанных, в том числе и секретарь, которая плакала и говорила, что нечего не знает о ограблениях, были посажены в микроавтобус и отправлены в следственный изолятор.
   Через три часа после завершения операции вся группа ОМОн была собрана в кабинете у начальника отделение милиции города Виктора Семеновича Колесникова. Видно было, что подполковник был очень доволен произошедшим:
   - Ну, что, мужики с почином. Сегодня группа впервые участвовала в деле и очень удачно. Арестована банда в количестве девяти человек, которая занималась квартирными кражами. Операция прошла очень четко и грамотно. В ходе операции никто из членов банды не смог применить огнестрельное оружие, хотя у троих с собой были пистолеты. Есть предположение, что на счеты у банды есть и другие громкие дела, следствие это установит. Но от квартирных краж им не отвертеться. В мастерской нашли похищенные вещи из ограбленных квартир, а также у следствия есть оперативная съемка. Так что улик больше, чем предостаточно. Ну а ваша группа действовала блестяще как на квартире, так и в мастерской. Конечно, будет еще разбор полетов, но, а сейчас, ребята, благодарю вас за службу и давайте считать сегодняшний день днём рождения ОМОНа нашего города.
   - Служим Отечеству, - хором ответили подполковнику спецназовцы.
   - Хорошо, воины, а сейчас идите домой, отдыхайте.
   Когда Алексей вышел из отделения, на улице его ждал еще один приятный сюрприз. Его ждала Свете.
   -Здравствуй, Светик, Вот не ожидал тебя здесь встретить, - парень поцеловал девушку в щеку.
   - Я мимо шла, меня дежурный окликнул, сказал, что Семеныч заканчивает пятиминутку, и что вы уже собираетесь идти домой. Вот я решила тебя подождать.
   - Знаешь, Света, мы сегодня большое дело сделали, город стал намного чище от всякой швали. Дядя Витя объявил нам только что благодарность и дал нам сегодня выходной. Давай, Света, вечером сходим на дискотеку или в кафе - мороженном посидим.
   - Леша, это наверно было очень опасно и страшно?
   - Опасно, Светик, просто по улице ходить, упадет кирпич на голову и конец ни за что. Ну а насчет страха. Да, если признаться, сначала было немножко страшно, но когда поступила команда к действию, страх куда-то ушел. Думать о нём не было времени, голова была занята мыслями о ходе проведения операции. Ты представляешь, Света, там, в банде, оказался наш старый знакомый - Глухарь. И опять он, придурок, шел на меня с ножом. Света, да на мне бронежилет, который и не каждая пуля возьмет. Короче, в очередной раз получил он свой тумак. Но если в тот раз он дешево отделался, то в этот раз ему грозит 5-7 лет строгого режима. Ну а другому нашему "другу", Гришки Никитенко, вообще, как главарю банды, лет 8-10.
   - Леша, я тебя очень прошу, ты на рожон не лезь, береги себя.
   - Да ты что, Светик, я сама осторожность, не переживай, все у меня будет нормально,- Алексей обнял девушку и поцеловал её в щеку. - Все будет хорошо, родная.
  
  
   - Внимание, начало связи. Первый доложите обстановку.
   - Докладывает первый. У меня все нормально.
   - Второй, докладывайте.
   - Второй, фон в норме.
   - Третий, Вас слушают.
   - Докладывает третий. Все нормально.
   - Четвертый, докладывайте.
   - Говорит четвертый, у меня все нормально.
   - Хорошо, у меня тоже все нормально. Конец связи. Следующий сеанс через 24 часа.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 13.
  
  
  
   -Ну, что, Мика, теперь нам остаётся только ждать, - сказал Мекап после старта космического корабля с роботами на Землю.- Сколько времени понадобится на полет?
   - По нашим расчетам 3 месяца в один конец, следовательно, через полгода корабль вернется назад, если не возникнет какая- нибудь проблема.
   - Когда корабль достигнет Земли, какое время года там будет?
   - По земному календарю, там будет середина лета.
   - Что это такое? Расскажи мне о нём.
   - На планете Земля есть несколько тепловых режимов, в зависимости на каком удаление и под каким углом планета находится к своей звезде Солнце. Чем дальше Солнце от Земли и чем угол падения солнечных лучей прямее, тем лучше происходит прогрев земной атмосферы. На Земле начало года принято считать период самого холодного времени - зима. На значительной части планеты становится холодно, местами температура опускается до минус45-50 градусов Цельсия. В этот период жизнь как-бы замирает. Большая часть растений сбрасывает с себя листву, люди и звери становятся довольно пассивными в это время года, а отдельные животные впадают в спячку. Поверхность Земли покрывается белым налетом - снегом, высота которого достигает одного метра и более, водоемы покрываются льдом, твёрдой водой.
   После зимы начинается прогрев почвы и атмосферы. Температура становится выше. Начинается таяние снегов, реки и озера освобождаются ото льда. На кустарниках и деревьях набухают почки, потом появляется листва. Жизнь пробуждается, этот период времени называется весна. Животные пробуждаются от зимней спячки, сбрасывают с себя зимнею шкуру, линяют. На Земли это время года считается самым прекрасным временим. Все цветет, все благоухает. Начинается брачный период у животных и птиц. На Земле зарождается новая жизнь. Далее следует лето. Деревья и кустарники окончательно покрылись листвой. становятся объёмными. Почва, поверхность Земли, покрывается зеленным травяным покровом. Люди становятся активными, начинают мигрировать, у них наступает пора отпусков, кто едет на море, это большой участок земной поверхности, покрытый соленной водой, кто в горы, а кто просто к своим родственникам в другие города и сёла. Потом наступает осень, переходная пора между летом и зимой. Все постепенно замирает, погода ухудшается, часто идут дожди, к концу осени переходящие в снег, температура воздуха становится ниже, листья с деревьев облетает.
   Каждый такой период длится по 3 месяца, год на Земле равен 12 месяцев.
   - Ты говоришь, что корабль прибудет на Землю в середине лета. А будет ли это время удачным для операции? Ведь, как ты сказал, многие люди покидают свои места, отправляются в отпуск.
   - Я считаю, что это самое удачное время для проведения операции. База будет разбита в лесу, и лучшего время для маскировки нельзя подобрать, в густом лесу легко затеряться. Ну а насчет отпусков тоже, я думаю ничего страшного. Мини - разведчики пометили в городе, где будет проводиться операция, около сорока доноров, а нам для успешного выполнения достаточно двадцать человек. При необходимости можно опять активизировать разведчиков и тогда робот снова сможет получить от них нужную информацию. Более того, робот сам, если посчитает нужным, сможет найти необходимого ему донора.
   - Хорошо, Мика, теперь расскажи насчёт резервной группы.
   - Группа полковника Груни полностью укомплектована. Роботы успешно прошли испытание. Для полковника подготовлен специальный пакет, который он вскроет, когда получит на это команду. Но здесь возник вопрос о размещение группы. Первоначально планировали, что для резервной группы временная база будет на планете Угу. Эта база благоустроена, там есть все условия для проживания. Но она является военной базой, а к таким объектам, когда будут проходить инспекторские проверки, интерес будет особый. Также она очень близко расположена от основных межгалактических путей. И может оказаться так, что старт резервной группы будет замечен с какого- нибудь проходящего мимо космического корабля, что для нас крайне нежелательно. Поэтому было решено организовать базу на планете Жульге, где у нас находится обсерватория, и больше ничего там нет. Эта планета находится на большом удаление от основных космических путей, поэтому старт пройдет незамеченным. Там постоянно находятся четыре или пять дежурных астрономов. Переквалифицируем полковника Груни в астрономы, подберем ему команду и отправим на Жульге. Когда произойдет смена, отправим туда строительных роботов, которые смонтируют шахтную площадку для старта небольших космических кораблей. Когда возникнет необходимость к отправки второй экспедиции, я думаю. у нас все будет готово.
   - Мика, вы снабдили роботов первой экспедиции видеокамерами.
   - Конечно. Каждый шаг, каждое действие роботов будет зафиксировано на пленку. Записанная информация будет тут же доставлена на ракету, которая доставит сырье на Узору. Поэтому, когда груз попадет к нам на планету, мы будем в курсе всех событий, которые произойдут на Земле.
   - Нам эта информация будет очень нужна. Вторая экспедиция будет более подготовлена, благодаря этим видеоматериалам, и мы сможем исключить те нюансы, которые возможны при проведения первой экспедиции. Ну, а теперь нам остается только ждать. Сейчас от нас мало что зависит, и будем надеяться, что это мероприятие пройдет нормально.
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 14.
  
  
  
  
   Быстро пролетело короткое сибирское лето. Ближе к концу августа тучи все чаще затягивали небо дождевыми тучами, неся с собой холодный арктический
   воздух. Нудный мелкий дождь часами терроризировал город, надоедая всем своей монотонностью. Листва на деревьях и кустарниках от такого неуюта быстро пожелтела, а потом и совсем покинула мокрые ветки. И только кедры, смыв с себя летнюю пыль, хвастливо показывали всем свои зеленые пушистые иголки. Лето прошло, прошли и Светины каникулы. В конце августа девушка уехала в Новосибирск, на учебу. Алексей стал считать дни до зимних каникул, которые казалось, никогда не наступят. Отбарабанили осенние холодные дожди, и в город пришла зима. Енисей покрылся толстым панцирем льда, ноябрьские морозы подсушили осеннею грязь и белым покрывалом пушистого снега укутали землю. Наступил Новый год, и вслед за ним наступили самые долгожданные дни для Алексея, начались каникулы у Светы.
   Алексей пришел на автовокзал за час до прибытия автобуса из Красноярска. Наверно это были самые томительные минуты со дня отъезда Светы на учебу. В течение этого часа Алексей не мог найти себе места, ходил из угла в угол по небольшому залу ожидания. Но вот наконец появился автобус. Света вышла третьей. Алексей подхватил её на руки и закружил, не обращая внимание на улыбающихся пассажиров, пребывших этим рейсом.
   - Светик, я так скучал по тебе, места не мог найти себе,- опустив девушку на землю, проговорил Алексей.
   - Я тоже, Леша, очень скучала по тебе, - девушка прижалась к парню.
   - Ну, пойдем, родная, я провожу тебя домой,- и в одну руку взяв сумку, а другой обняв Свету за плечи, счастливые молодые люди направились к дому Светланы.
   Наступили счастливые дни для влюбленных. Все свободное от службы время Алексей проводил только вместе с девушкой. Ходили на крутые берега Енисея кататься на лыжах, на замерших прудах скользили на коньках. С каждым днём симпатия молодых людей друг к другу становилась все сильнее и сильнее. Они уже не мыслили себя друг без друга. Но быстро пролетели короткие зимние каникулы, и пришло время расставаться. И снова в конце января Алексей и Света стояли около автобуса, следующего до Красноярска, на заснеженной площади автовокзала. Парень держал руки девушки в своих руках, и не было сил отпустить их.
   - Света, я очень сильно буду по тебе скучать.
   - Я тоже, Леша, - прошептала девушка.
   Алексей притянул девушку к себе и прошептал ей на ухо:
   - Я люблю тебя, родная, и хочу, чтобы ты стала моей женой.
   Девушка крепче прижалась к груди парня, лицо её светилось счастьем:
   - Я тоже люблю тебя, Леша и согласна стать твоей женой.
   По автовокзалу диктор объявил об отправке автобуса.
   - Молодые люди, прощайтесь быстрее, сейчас отправимся, - поторопил влюбленных водитель автобуса.
   Алексей прижался губами к губам девушки и крепко поцеловал её:
   - Я тебя очень люблю, и с нетерпением буду ждать лета, когда ты приедешь на каникулы. Я буду без тебя очень сильно скучать.
   - Я тоже буду сильно скучать по тебе, Леша.
   - Молодые люди, все, автобус отправляется. Я закрываю двери.
   - Леша, до свидания, - поцеловав парня, девушка вошла в автобус.
   Автобус тронулся с места и вскоре исчез за поворотом. Простояв еще с минуту, Алексей пошел домой.
   Первое время, после отъезда девушки, Алексей не находил себе место. Приходя после работы домой, он сразу шел смотреть почтовый ящик, и если там было письмо от любимой девушки, то парня было не узнать, он весь светился от радости. Получив зарплату, он первым делом бежал на телеграф и подолгу разговаривал со Светой по телефону. Но все равно время тянулось для Алексея медленно и казалось, что долгая сибирская зима никогда не закончится. Но конечно это было не так, все когда-то заканчивается, закончилась и зима.
   В Сибирь пришла весна. Все больше стало солнечных дней, все чаще стала слышна капель с сосулек на домах. Снег потемнел, стал проседать, покров его стал уменьшаться, худеть, и сначала осторожно, а потом все смелее и смелее начали появляться ручейки, которые веселыми струйками побежали к большой сибирской реке. Но и сам Енисей уже не хотел нести на себе тяжелый ледяной панцирь. И вот однажды ночью жители города проснулись от страшного грохота. Все население города выбежало из своих домов и направилось к Енисею. Были включены специально установленные заранее мощные прожектора и люди увидели грандиозное незабываемое зрелище. По реке шел ледоход. Напирая друг на друга, толкаясь, ссорясь между собой, вставая на дыбы, чтобы в следующие мгновение со страшным грохотом рухнуть с пятиметровой высоты на нежелающего уступить дорогу, и, рассыпавшись на десятки более мелких кусков, льдины нестройной гурьбой спешил к Енисейскому заливу, чтобы там разбежаться по Карскому морю. Енисей проснулся от зимней спячки и вздохнул полной грудью, разлив свои воды по ближайшим огородам. С приходом ледохода зима закончилась, весна полностью вступила в свои права.
   Дни становились все теплее и теплее, все ярче светило солнце. И вот уже из земли стала пробиваться ярко - зеленая молодая трава, на ветвях деревьев набухли почки, весенние дожди умыли город, смыв с него зимнею тоску, вокруг все засверкало, заискрилось, люди чаще стали улыбаться друг другу, они скинули с себя тяжелую зимнюю одежду и сразу стали красивее, стройнее. С приходом весны особенно похорошели девушки в своих иногда довольно нескромных нарядах. Люди стали чаще проводить время на улице, а детвора буквально заполонила собой дворы, её веселый гвалт был слышен до позднего вечера. С каждым днем свободного пространства становилось меньше, увеличивавшая в размерах листва кустарников и деревьев старалась, как можно больше заполнить просветы между ветвями. И вот уже сначала робко, а потом все смелее в кронах деревьев стала раздаваться трель соловья, послушать которую все чаще оставаться на целую ночь молодые, а порою и не очень молодые, парочки.
   Наступило лето. В середине июня, после окончание второго курса, на каникулы приехала Светлана. С приездом девушки жизнь Алексея наполнилась ночными лягушечьими концертами и утренней трелью соловья. Они уже не могли друг без друга, и каждую свободную минуту проводил вместе. Дело шло к свадьбе, и её решили сыграть в середине августа.
   В городе криминальная обстановка была спокойной. После ареста банды Никитенко ОМОН еще дважды участвовал в деле. И когда было арестовано и посажены за решетку пять авторитетов, преступный мир понял кто в городе хозяин. Конечно, были мелкие правонарушения, были и драки между парнями, но здесь пострадавший в основном отделывался разбитым носом или синяком под глазом, победитель получал свои честно заработанные пятнадцать суток. Ничто не предвещало беды.
   Но где-то в середине июля город облетела ужасная весть; в течение одной ночи произошло два ужасных убийства. Они были совершены с особой жестокостью.
   Подполковник Колесников узнал о первом убийстве в девять часов утра. Он находился в своем кабинете, когда раздался телефонный звонок и дежурный по городу сообщил о преступление. Он сразу вызвал к выходу служебную "Волгу". Когда он проходил через фойе он увидел сидящего на стуле Алексея
   - Леша, поехали со мной.
   Они вышли на улицу, где их уже ждала "Волга". В машине Алексей задал вопрос:
   - Что случилось, дядя Витя?
   - Пока знаю, что произошло убийство особой жестокостью. Преступник для чего-то ампутировал руки своей жертве. Это пока все, что мне известно.
   Через несколько минут они подъехали к многоэтажному дому, где произошло преступление. Во дворе толпились жильцы дома. Они расступились и пропустили подполковника с Алексеем, которые поднялись на второй этаж, где произошло преступление. Там уже хозяйничала следственная группа во главе с капитаном Грибовым. Подполковник с племянником прошли в комнату, где было совершено убийство.
   - О Боже, - только и смог сказать Виктор Семенович, когда увидел погибшего молодого парня. Алексей с трудом смог сдержать приступ тошноты. Он многое видел в Чечне, но такое видел впервые. На полу лежал молодой парень около двадцати лет. Одна рука у него отсутствовала полностью, другая была ампутирована до локтя. Как будто кто-то отгрыз ему руки. На обрубках висели лоскутки кожи, белые струны сухожилий выпирали из разорванного мяса. На фоне этого розового кошмара светлели раздробленные кости. Глаза убитого вылезли из своих орбит, рот раскрыт в безмолвном крике, который так никто и не услышал. На лице парня застыла гримаса сильной боли. Видно было, что он от кого-то яростно защищался, деревянная табуретка была в щепы разбита. Крови на полу, как не странно, было не много, но зато поодаль от парня лежала какая-то странная кучка. Алексей наклонился к ней, чтобы лучше рассмотреть и тут его стошнило. Он выбежал в коридор, где его всего вывернуло. На полу была розовая кучка перемолотого человеческого мяса вперемешку с осколками костей.
   В этот момент зазвонил сотовый телефон Виктора Семеновича. Он приложил его к уху:
   - Что, еще одно убийство? Не может быть? В пятнадцатом квартале. Парень 23 года. Ждите, выезжаю. Капитан, срочно выезжаем в пятнадцатый квартал, дом 35. Там тоже аналогичное убийство.
   Всем присутствующим в комнате стало не по себе. В городе появился маньяк.
   Город, узнав об этих жутких преступлениях, был в ужасе. Сразу поползли слухи о маньяке, который убивает людей, отрезает руки и уносит их зачем-то с собой. И сразу жизнь в городе замерла, родители с наступлением темноты стали загонять своих детей домой, да и не каждый взрослый рискнул бы в одиночку появиться на ночных улицах. Начальник городского отдела милиции срочно созвал на совещание личный состав:
   - Сегодня ночью было совершенно два убийства с особой жестокостью, - начал свое выступление Виктор Семенович.- Были убиты два парня; 19-ти летний Иван Сидоров и 23-ёх летний Анатолий Шмако. Мотивы преступления не ясны. Парни между собою, как удалось выяснить, не знакомы, один живет в 15-ом квартале, другой в четвёртом микрорайоне, то есть на удаление друг от друга более 500 метров. Смерть Сидорова наступила приблизительно в один час тридцать минут, смерть Шмако в три часа сорок пять минут. Смерть наступила в результате ампутации обеих рук, одна да плеча, другая чуть выше локтя и потери, в следствие этого, большого количества крови. Ампутированных конечностей нами обнаружено не было, но на месте преступления в обоих случаях были оставлены перемолотые в виде фарша кучки мяса. Экспертиза показала, что эти фрагменты принадлежат убитым парням. Оба убийства произошли в тот момент, когда ребята спали. Преступление совершенно, скорее всего, одним и тем же лицом. Неизвестный проник в комнату совершенно незаметно как для убитых, так и для окружающих. Между преступником и жертвами в обоих случаях произошла борьба, но даже находящиеся в соседних комнатах родственники и соседи ничего не слышали. Оба погибших оказывали отчаянное сопротивление, о чем свидетельствуют разбитые предметы мебели, но все было бесполезно, видно преступник обладает не дюжей силой, и вырваться от него не было возможности. У обоих парней, как я уже говорил, были ампутированы по плечо правые руки и по локоть левые. Но преступник проник в помещение не с пустыми руками. Он принес с собой каким-то образом прибор, похожий на мясорубку. Конечности погибших парней он перемолол, и перемолол вместе с костями, следовательно, эта мясорубка обладает большой мощностью. Трупы сильно обескровлены, но на месте преступления остался, если можно так сказать, сухой фарш, крови нет. Очень странно, как странно и то, что шум от работы инструмента, как и шум от борьбы между преступником и жертвами никто не слышал. Ни каких следов, ни каких отпечатков пальцев на месте преступления найдено не было. Прямо какая-то мистика. В этом деле очень много неясностей, но я могу с уверенностью сказать одно, такие преступления единичными не бывают, надо ждать повтора. Поэтому объявляю чрезвычайную ситуацию, ввожу усиленное несение патрульной службы, будут привлечены воинские подразделения. С этой минуты все мы находимся на военном положение. Надо во чтобы то не стало поймать этого изверга, и чем скорее, тем лучше. Всему личному составу разбиться на группы по три человека в каждой. В каждой группе обязательно должен быть боец ОМОНа, назначить старших, выдать табельное оружие, определить районы патрулирования, списки подать лично мне. Пока этот подонок не будет пойман, покоя нам не будет. Вопросы есть? Так, вопросов нет. Все за работу, Разойдись.
  
  
   - Центральный, докладывает третий, срочное сообщение.
   -Третий, я Вас слушаю.
   - Центральный, в квадрате 34-82 вторжение, Цель вторжения еще не известна, но это не аварийная посадка и не катастрофа космического корабля. Оттуда прибыли чужаки неясно, но не с нашего Сообщества. Пока это всё.
   -Третий, когда будешь в квадрате 32-84.
   - Центральный, на месте происшествия я буду через 7 часов, еще 1-2 часа надо на выяснения обстоятельств прилета пришельцев.
   - Хорошо, третий выхожу с тобой на связь через девять часов. Внимание всем. Доложите обстановку. Первый, Вас слушаю.
   - Первый, фон нормальный.
   - Второй, докладывайте.
   - Второй, фон нормальный.
   - Четвертый, я Вас слушаю.
   - Фон нормальный.
   - Всем внимание. Первый тебе готовность номер 1, остальным готовность номер 2. Связь со всеми через 9-10 часов. Будьте готовы к отправке в квадрат 32-84. Внимательно следите за обстановкой в своем районе. Я делаю сообщение на центральную базе. Будьте готовы к любым неожиданностям. Все, конец связи.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 15.
  
  
   Алексей пришёл домой очень уставшим. Последнее 18 часов он был на ногах. Без отдыха группа из трёх человек, в которой Алексей был старшим, вела патрулирование в вверенной ей районе города. Прошедшей ночью опять было зафиксировано два убийства. В первом случае погибла девушка 19-ти лет, во втором - парень 22-ух лет. И снова у погибших были ампутированы руки. Как и в предыдущим случаи, одна рука ампутирована полностью, другая по локоть. Оба убийства произошли на небольшом расстояние друг от друга, на удаление 450 метров, разница во времени составила около 1,5 часа. И опять никто ничего не слышал, опять не было свидетелей этого ужасного преступления. Жертвы оказывали преступнику отчаянное сопротивление, были разбиты стулья, мебель в комнатах, но ни одного звука не выходило из помещения, все было как в немом кино. Милиция и направленные на помощь ей воинские подразделения сбились с ног в поисках преступника. Были опрошены сотни жителей районов, где произошли эти ужасные преступления, было услышано много версий, но на проверку все они оказались неверными. Этим делом уже заинтересовались спецслужбы, они тоже направили на поиски преступника своих специалистов, но пока результата не было. Все были в полном недоумении, в городе поползли слухи о каком-то неуловимом маньяке, началась паника. Многие семья стали уезжать в другие места к своим родственникам.
   Когда Алексей вошел в квартиру, навстречу ему вышли мама и Света. Парень поцеловал их обоих в щеку.
   - Алешенька, кушать будешь? - но по лицу сына мама видела, что он очень устал, что у него был очень трудный день.
   - Нет, девушки, большое спасибо. У меня всего 6 часов на отдых, я сейчас пойду, посплю. Мама, приготовь, пожалуйста, к моему пробуждению завтрак и все, и Алексей прошел в сою комнату.
   -Тетя Нина, я забегу к нему всего на пять минут, - спросила разрешение Света.
   - Конечно, дочка, зайди.
   Света зашла в комнату к Алексею.
   -Алеша не нашли этого подонка?
   - Не нашла, Света, не нашли. За две ночи четыре трупа и не одной зацепки. Прямо мистика какая-то.
   - Леша, ты, пожалуйста, будь осторожен. Говорят это псих какой-то, на все способен.
   - Хорошо, Света, я буду очень осторожен. А теперь я отдохну, я очень устал, родная.
   Света поцеловала парня и вышла из комнаты. Алексей разделся и лег спать. Заснул он сразу, как только голова коснулась подушки.
   Снился ему странный сон. Он отслужил армию и пошел работать на завод. Его поставили за станок, который пропускал между двумя вальцами листовую сталь. Алексею надо было просто взять из стопки лист стали, и правильно вставить его между вальцами. Сначала все шло хорошо, работа спорилась. Но, когда он в очередной раз взял лист и вставил его между вальцами станка, правая рука как будто прилипла к листу. Он старался отпустить лист, не смог, лист крепко вцепился в его руку. Он вырывал руку, но ничего у него не получалось.
   Алексей проснулся. Первое время он лежал неподвижно, но что-то было неудобно в его положение. Алексей лежал на спине, свесив с кровати правую руку. Парень хотел повернуться на левый бок, но что-то держало его правую руку. Он повернул голову и посмотрел на это что-то. Перед ним на четырех короткий ногах стояло какое-то приземистое существо. У него было две щупальце, одна из которых крепко держала правую руку Алексея и тянула её к открытому отверстию - рту. Сон становился явью. Парень постарался вырвать руку, но не тут-то было. В следующие мгновение он почувствовал, как в кисть был сделан укол. Моментально горло свела судорога, он хотел крикнуть, но изо рта вышел какой-то хрип. В то же время силы его увеличились в несколько раз. Алексей опять постарался освободить руку, но это существо держало её очень крепко. Кисть исчезла в отверстие этого монстра. Алексей понял, что просто так от этого существа не освободишься. Он почувствовал, как его пальцы зажало вальцами, и те стали продвигать их внутрь чудовища. Вскоре резкая боль пронзила его руку, и он почувствовал, что-то внутри монстра стало кромсать его пальцы. Алексей понял, что вырваться от этого чудовища можно только одним способом. Левой рукой он схватил весящую на ковре дедовскую шашку и одним ударом отсек себе кисть правой руки. Потом он подбежал к окну и выпрыгнул в него. Раздался звон битого стекла, деревянная рама вылетела из своего гнезда, и вместе с ней на клумбу упал и Алексей. Он тут же вскочил на ноги и побежал в сторону отделения. Было около трёх часов ночи, и редкие прохожие испуганно шарахались от бежавшего парня, который в одной руке держал шашку, а из другой текла кровь. Вбежав в отделение милиции, Алексей, шатаясь, подошел к окошку дежурного. Последнее, что он увидел, были широко открытые от удивления глаза лейтенанта Кривцова, недавно пришедший к ним в отделение после окончания школы милиции в Красноярске. Алексей потерял сознание и рухнул на пол.
   Очнулся Алексей от резкого запаха нашатыря. Он лежал на носилках, которые находились в санитарной машине, несущей с включенной мигалкой по ночному городу в центральную больницу. Одна рука у него была перебинтована, к другой подсоединен шланг капельницы. Увидев, что парень очнулся, с одной стороны к нему склонились Виктор Семенович, а с другой незнакомый мужчина в белом халате.
   - Что случилось, сынок? Как ты себя чувствуешь, почему ты отрубил себе кисть?- спросил племянника дядя Витя.
   Алексей хотел ответить, но горло издало какие-то нечленораздельные звуки. Парень чувствовал, что горло уже не такое каменное, как было после укола, но говорить он еще не мог.
   - Виктор, у парня шок, давай я сделаю ему укол, он поспит немного, потом расскажет, что с ним случилось.
   Доктор протёр руку спиртом и сделал Алексею укол. Через минуту больной спал.
   - Степан, парень по какой-то причине отсек себе кисть правой руки, теперь он калека. Ты знаешь, что он мне вместо сына, ты знаешь, какая беда постигла нашу семью, сначала умер его отец, потом от тяжёлых ран, полученных в Афганистане, скончался его старший брат, теперь вот Алексей. Степан, может можно помочь парню, может протез есть какой-нибудь мудреный, я для него ничего не пожалею.
   - Знаешь что, Виктор, мы уже подъезжаем к больнице. Ты езжай, узнай, что произошло в доме у Алексея, а я в это время свяжусь с одним моим однокурсником, он сейчас работает в одном ящике и занимается как раз этой проблемой, может он чем поможет.
   - Хорошо, Степан, через полчаса я буду у тебя, обсудим план дальнейших действий.
   "Скорая помощь" подъехала к подъезду городской больнице. Санитары осторожно перегрузили Алексея на больничные носилки и повезли его в палату. Подполковник Колесников пересел в служебную "Волгу", которая сопровождала "Скорую помощь" и поехал к дому жены своего покойного брата.
   Когда подполковник подъехал к дому Нины Григорьевны, там уже была машина следственной группы. Территория была огорожена полосатой лентой, за которой стояли перепуганные жильцы дома. Подполковник подошел к маме Алексея.
   - Ну, как там, Витя, дела у Леши?- спросила его Нина Григорьевна.
   - Нина, доктор сделал ему укол, он сейчас спит. Жизнь его в неопасности - успокоил невестку Виктор Семенович.
   - Ну, а как рука? Он же её отрубил!
   - Сейчас доктор свяжется со своим старым другом, который, говорят, делает чудеса. Вертолёт уже готов, и если будет положительный ответ, то Алексей сразу вылетит к этому профессору. Извини, Нина, но мне надо идти на место преступления.
   Подполковник поднялся на второй этаж и вошел в комнату своего племянника. Здесь уже хозяйничали эксперты из группы капитана Грибова. Виктор Семенович подошел к нему и поздоровался:
   - Ну, что, Николай, все как и предыдущих случаях?
   - Кроме одного, Виктор Семенович, что твоему племяннику сильно повезло, что под рукой оказалась дедовская шашка, а то последствия были бы очень печальными. Как там Алексей?
   - Доктор сделал укол, Леша сейчас спит. Организм молодой, сильный, жизнь в неопасности, но боюсь, как бы калекой не остался. Хотя Степан говорит, что у него есть знакомый, в ящике работает именно в области изготовления протезов. Сделает такой, от настоящей руки не отличишь, сейчас он ему звонит. Но что-то я ему мало верю, никакой хороший протез не сможет заменить руку, по крайней мере, я такого еще не слышал. Ну да ладно, давай докладывай по существу.
   - По существу значить. Действует один и тот же субъект, не пойму человек это или механизм какой-то, робот что ли. Опять никаких следов, если не считать отрубленную кисть Алексея без пальцев, их эта сволочь успела перемолоть, вон смотри, маленькая горстка перемолотых остатков. Далее, опять шестнадцать отверстий в полу на глубину 15 сантиметров и диаметром около одного сантиметра. Смотри, отверстия в строгом порядке, если их соединить между собой, то получится прямоугольник 70х30. В каждом углу этого четырехугольника по четыре отверстия, расположенных квадратом 10х10 сантиметров. Создается впечатление, как-будто что-то крепко соединилось с полом с помощью, предположим, саморезов, но самих саморезов нет. Такие же отверстия были и в четырех предыдущих случаях. Вот у меня такая версия, правда, очень дикая. Кто-то внес в комнату большую мясорубку, ввинтил её в пол, чтобы крепко стояла, взял руку жертвы, всунул в пасть этому адскому механизму и включил её. Но как незаметно пронести в комнату эту штуку? Может, она сама прикатила? Но как? Не в окно же влетела? И зачем, и кому это надо? И, долго это будет длится, пока весь город не перемолит? Пока одни вопросы, а ответов нет. Надо ждать, когда проснётся Алексей, он должен хоть немного прояснить ситуацию.
   - Ладно, продолжайте, может, что- нибудь найдете упущенное. А я поеду в больницу, Степан наверно уже созвонился со своим другом. Может, понадобится вертолёт, чтобы транспортировать Алексея в этот секретный ящик.
   Когда Степан Семенович вышел из дома, к нему подошли мама Алексея и Света. Девушка уже знала о случившимся, глаза у неё были заплаканные.
   - Ну что, Витя, что это было? - спросила Лешина мама.
   - Не знаем, Нина, не знаем. Но рано или поздно мы поймаем эту сволочь.
   - Дядя Витя, а к Алексею можно?
   - Нет, дочка, пока нельзя. Сейчас мы отправим в другую больницу, где ему подберут хороший протез.
   После этого Виктор Семенович Сел в "Волгу" и поехал в больницу.
  
  
   - Центральный, срочно! Докладывает третий! В городе Ен -ске, в квадрате 34-82 вторжение пришельцев с другого Сообщества в форме агрессии. Откуда они, пока установить не удалось. Уже есть жертвы среди местных жителей. Пришельцев пятеро. Все роботы. Один активный, четверо охрана. Вооружены "Черными дырами". Один я не справлюсь. Также нужна помощь с Центральной базы. Цель визита пришельцев пока не ясна. Как поняли, прием?
   - Третий, Вас понял. Всем, всем, всем готовность номер 1!!! Срочно направляйтесь в город Ен - ск. Как поняли, доложить.
   - Первый понял.
   - Второй понял.
   - Четвертый понял.
   - Все, конец связи. Встречаемся в городе Ен- ке через десять часов.
  
  
  
   ГЛАВА 16.
  
  
   Через 15 минут Виктор Семенович был уже в больнице и сразу направился в кабинет доктора Омельченко.
   - Ну что, Степан, как наш пациент?
   - Спит, как младенец. Пульс нормальный, давление тоже в норме. Организм молодой, здоровый, рана уже затягивается, даже странно, что процесс заживления идет так быстро.
   - Ну, а другу своему звонил, что он говорит?
   - Звонил, тот даже обрадовались, давай, говорит, вези скорее, наш клиент. Там у них разработан какой-то новый суперпротез, как раз для испытания нужен больной, говорят, давай к нам, мы его сразу положим на стол.
   - Говоришь, экспериментальный протез. А как думаешь, это будет удачный эксперимент?
   - По крайней мере хуже не будет. Не удастся этот эксперимент, приспособят протез, который уже в производстве. Но мой знакомый проколов за свою научную деятельность не имел, очень аккуратный человек.
   - Очень хотелось бы на это надеяться. Ну да ладно, давай подгоняй санитарку к крыльцу, и грузите туда Алексея. Я звоню на вертолётную площадку, там уже минут через 10-15 будет готов вертолёт. Я, к сожалению, лететь не смогу, сам видишь, здесь дел по горлу. Так что, Степан, бросай свои дела, лети с Алексеем. Когда он проснётся?
   - Где-то минут через 35-40.
   - Вы будете еще в пути. Как проснётся, если сможет говорить, пусть мне позвонит, нам надо знать всё о случившем. Он единственный свидетель. Если возможно, пусть там его не задерживают, он очень нужен здесь.
   - Хорошо, Виктор, сделаю всё, как ты сказал. Ну, а теперь мы тронемся в путь, - и он дал команду грузить Алексея в карету "Скорой помощи".
   Минут через пятнадцать санитарка подъехала к вертолётной площадке. Ми - 8 был уже готов к отлёту. Его длинные лопасти рассекали ночную прохладу, а сама машина мелко дрожала, как застоявшийся перед дальней дорогой конь. К санитарке подошел командир вертолёта майор Шпаров и дал команду техникам занести носилки с Алексеем в салон крылатой машины. Как только это было сделано, люк захлопнулся, и железная стрекоза мягко оторвалась от земли. Задрав хвост к верху, морду, наоборот, опустив к земле, как будто ища потерянный след, Ми- 8 помчался навстречу зарождающему утру.
   Минут через тридцать пять после взлета Алексей открыл глаза. Он обвел взглядом серое нутро вертолёта и спросил:
   - Где я?
   - Ты в салоне вертолёта, который везет тебя к доктору Лобову, моему старому знакомому, - Степан Иванович ответил на вопрос парня.
   - А зачем меня везут к доктору Лобову и кто это такой? - Алексей все еще с трудом говорил, голосовые связки плохо слушались его.
   - Алексей, ты помнишь, что с тобой произошло? - в свою очередь задал вопрос Степан Иванович.
   - Я пришел домой очень уставший, не стал ужинать и сразу лег спать. Мне приснился странный сон, как будто моя рука попала в тиски, - Алексей сделал паузу, потом опять медленно проговорил, - попала в тиски, - он поднял правую руку вверх, и увидел перевязанную культю.- Так это был не сон! Что с моей рукой?
   - Алексей, ты прибежал в отделение милиции, у тебя в левой руке была дедовская шашка, которой ты себе отрубил кисть правой руки. Как это случилось, и зачем ты это сделал?
   - На меня напало странное существо. Оно затянуло мою руку себе в пасть и стало медленно ее заглатывать. Я попытался вырвать руку, но ничего не получилось. Тогда я схватил дедовскую шашку и отрубил себе кисть. Теперь я калека.
   - Алексей, ты остался жив и это главное. Мы же сейчас летим к одному моему знакомому доктору. Он самый настоящий волшебник в области протезирования. Сказал, что отрастит тебе новую кисть, которая будет в десять раз лучше старой.
   - Всё это сказки, Степан Иванович, а я теперь калека на всю жизнь.
   - Парень, давай раньше времени слюни не распускай. Мой знакомый действительно профессионал своего дела и он обещал сделать все, чтобы ты не был калекой. Ну, а сейчас твоего звонка ждет Виктор Степанович. Может, твой рассказ спасет жизнь ни одного человека. Вот, возьми телефон, и все, что тебе известно, расскажи своему дяди.
   Доктор набрал номер Виктора Степановича и передал трубку Алексею.
   - Алексей, - услышал голос дяди Вити,- как у тебя дела, сынок?
   - Чувствую себя нормально, но вот правой кисти нет, теперь я калека.
   - Ну-ну, парень, не отчаивайся, туда, куда тебя везут, делают настоящие чудеса, сам увидишь. Ну, а теперь докладывай, что случилось, и поподробнее, все мелочи важны.
   -Пришел с работы, очень уставший, лег в постель и сразу уснул. Проснулся от того, что кто-то крепко держал мою руку. Открыл глаза и увидел какое-то чудовище, скорее всего это было что-то механическое, на живое не похоже, робот что ли. Это существо было высотой около 50-ти сантиметров, шириной сантиметров 45-50. Оно стояло на коротких толстых ногах, у него была вытянутая морда, рот внизу, также имеется длинный тонкий хвост. Еще были две щупальце, одна из них держала мою руку. Эта щупальца тянула мою руку к пасти чудовища. Я старался выдернуть руку, освободить её от захвата щупальце, но ничего не получалось. Вроде бы существо небольших габаритов, на вид весом килограмм70-80, но стояло как вкопанное, я сколько не старался, не смог его сдвинуть ни на миллиметр. Вскоре моя рука оказалась около рта этого монстра. Сверху, над ртом, появилась длинная игла, и мне в руку был сделан укол. Горло сразу перехватило судорогой, я хотел позвать на помощь, но не смог этого сделать. Голос пропал, из горла выходили какие-то хрипы. Зато мои силы увеличились раз в десять. Я еще энергичнее стал вырывать руку, но безрезультатно. Смотрю, мои пальцы уже в пасти этой твари. Чувствую, что они как будто попали в жернова и их начали перемалывать. Я понял, что эта тварь меня просто так не отпустит, что-то подсказало мне, надо отрубить кисть. Хорошо, что смог дотянуться до дедовской шашки, снял её со стены и сразу нанес удар по кисти. После этого выпрыгнул в окно, и побежал в отделение. Вот и все.
   - Хорошо, Алексей. Сейчас, через десять минут вы приземлитесь во дворе заведения, где тебе будет сделан протез. Я сейчас позвоню доктору, который будет тобою заниматься, чтобы тебя долго не задерживали. Если надо, то тебя будут каждый раз на примерку или еще по каким-то другим нуждам доставлять к доктору вертолётом. Но ты нам нужен здесь.
   - Дядя Витя, а почему во мне такая возникла срочная необходимость?
   - Ты пока единственный свидетель, оставшийся в живых, кто видел этого убийцу. Сегодняшней ночью ты сорвал планы этого чудовища, но не совсем. В соседнем квартале мы обнаружили труп молодого парня, на которого эта гадина напала за полтора часа до тебя.
   - О, Боже, и когда эта тварь успокоится и что ей надо от нас. Может это какой-нибудь маньяк - убийца создал робота, который выполняет эту гнусную функцию, а может у нас в городе появилась секта, у которой такой ужасный обряд жертвоприношения.
   - Мы сейчас прорабатываем много версий, в том числе и те, про которые ты сейчас говоришь. Но у меня есть предчувствие, что здесь что-то другое, не земное, и что ты, Алексей, в этом ужасном спектакле еще сыграешь не последнюю, а может быть даже и главную, роль. Поэтому, сынок, не задерживайся в клинике и как только доктор с тобой закончит, немедленно вылетай в город.
   Вертолёт в это время стал производить посадку на лужайке перед старинным двухэтажном особняком. За зданием было видно еще несколько построек, в основном одноэтажных, а дальше тянулась бескрайняя сибирская тайга.
   Когда вертолёт заглушил двигатели, и лопасти перестали беспокоить предутреннюю прохладу, открылся люк, и на землю спустились Алексей и доктор Степан Иванович. К ним сразу направился высокий крепкий мужчина лет 55-ти.
   - Ну, здравствуй, Степан, сколько лет, сколько зим,- и мужчины обнялись. Потом мужчины посмотрели внимательно друг на друга.- Сколько мы не виделись, лет пятнадцать. Можно сказать за это время мы не помолодели.- Потом мужчина обратил внимание на Алексея.- Этот молодой человек себе кисть отрубил?- Мужчина протянул руку Алексею.- Что же ты, хлопец, так неаккуратно. Не можешь обращаться с оружием, не берись, а то видишь, как может получиться.
   Алексей смущенно протянул для рукопожатия здоровую левую руку.
   - Ничего, ничего, парень, не смущайся, выстругаем мы тебе другую руку, будет лучше старой.
   В это время дверь особняка открылась, и из него выбежала маленькая кудрявая собачка. Первым делом она подбежала к прибывшим и громким лаем поприветствовала их. Потом, потеряв к ним интерес, подбежала к мужчине и вся перед ним завертелась, как будто состояла из шарниров. Смеясь, мужчина взял её на руки. Та с еще большей энергией завиляла хвостом и постаралась языком дотянуться до хозяина и лизнуть его.
   -Ну хватит, Тимоша, хватит, неудобно, все же перед нами чужие люди,- но собачка, не обращая внимание на слова хозяина, все же три раза умудрилась лизнуть его в лицо. - Ну, все, заставляешь краснеть меня перед людьми, - и мужчина опустил собачку на землю.- Все беги домой, мы сейчас придем.
   Но прежде чем выполнить просьбу хозяина, Тимоша еще два раза обежал группу людей, тявкнул на гостей и только после этого стрелой помчался в дом. Все засмеялись.
   - А никто не скажет, что два года назад Тимоша попал под машину, ему раздробило задние лапы и их пришлось ампутировать. Сейчас у него протезы.
   - Не может быть, - У Алексея широко раскрылись глаза, он посмотрел в сторону дома, куда убежал Тимоша.
   - А вот, парень, и может быть. А ты думаешь, хлопец, что мы здесь в альчики играем. Нет, мы еще кое-что умеем, не пальцем сделаны. Дай Бог, уже во второй половине дня будешь дома и сможешь играть на пианино. Мне сказали, что ты какой-то знаменитый районный пианист.
   Все засмеялись шутки. Напряжение спало. Алексею захотелось быстрее лечь на операционный стол.
   - Ну, давайте знакомиться. Со Степаном Ивановичем мы знакомы со студенческой скамьи, а тебя, парень, впервые вижу.
   -Меня зовут Алексей Колесников, сержант милиции, отряд особого назначения.
   - Очень приятно, а я Сергей Петрович, профессор, доктор медицинских наук, занимаюсь в основном протезированием, говорят, это у меня иногда получается. Мой ассистент, кандидат медицинских наук Любимов Петр Иванович, - представил Сергей Петрович мужчину лет 35-38, вышедшего из особняка вместе с собачкой.- Так, значит, познакомились, ну а теперь к делу. Я, Алексей, в курсе Вашей истории. Еще меня попросили не задерживать Вас здесь, так как Вы очень нужны в городе. Поэтому не будем терять время. Прошу, - и Сергей Петрович жестом указал в сторону дома.
   Группа людей поднялась по каменным ступенькам на крыльцо и вошла в просторный светлый вестибюль. Мраморные, широкие лестницы с двух сторон полукругом вели на второй этаж, с высокого лепного потолка свисала массивная. старинного изготовления, люстра. Пол вестибюля был инкрустирован древесиной слегка темноватого цвета. мраморные колонны поддерживали перекрытия второго этажа. Несколько резных дверей из красного дерева вели в соседнее помещение особняка.
   - В следующий раз, мужики, я проведу экскурсию по этому дому 18-ого века, но сейчас не будем терять время, поэтому прошу, - и Сергей Петрович указал на дверь, которая была прямо перед ними. Они прошли еще через одно помещение, и вышли во внутренний двор. По бетонной дорожки группа людей пересекла двор, и подошла к одноэтажному зданию. Когда все вошли во внутрь, то оказались в выполненной по последнему слову технике операционной.
   - Но что, парень, не передумал? - Алексея Сергей Петрович.- Не боишься?
   - Да что Вы, Сергей Петрович, я считаю хуже уже не будет.
   - Ну, тогда ложись на стол, будем наращивать тебе кисть.
   Алексей лег на стол лицом вверх. Его попросили раскинуть руки в стороны. Ассистент Сергея Петровича поместил здоровую руку в какой-то ящик, при этом крепко закрепил её к столу с помощью ремней. Потом он освободил культю от бинтов и тоже поместил её в другой ящик. После этого он сделал в раненную руку несколько уколов новокаина. Через несколько секунд культя онемела.
   Сергей Петрович по ходу объяснял, что делает ассистент:
   - Здоровую руку помешаем в специальную камеру, где она будет просканирована. Левая рука зеркально противоположна правой, поэтому компьютер модулирует правую руку по образцу левой, только с точностью наоборот. Ампутированную конечность обкололи местным наркозом в месте раны и поместим в другой ящик, где будет изготовлен протез. Эта процедура будет практически безболезненна, может быть будет легкое покалывание, как-будто рука затекла. Вся операция займёт около часа. Ну, что, приступим, - и он включил оборудование.
   Алексей услышал мерное гудение, и левую руку обволокло теплым воздухом. Так продолжалось около десяти минут. Вся информация о сканирование руки поступала на экран компьютера, за котором стояли профессор, его ассистент и Степан Петрович. На мониторе постепенно появилась левая рука Алексея. Когда на экране появилась надпись "Сканирование закончилось", профессор ввел в компьютер следующую задачу:
   - Я дал команду компьютеру, чтобы он разработал кисть правой руки.
   На мониторе исчезла кисть левой руки и постепенно стала появляться правая.
   Когда и эта операция была закончена, профессор спросил:
   - Может быть у тебя на руке были какие-нибудь приметы, татуировки или шрамы, которые тебе дороги, мы это тоже сможем сделать.
   - У меня от большого пальца вглубь ладони полумесяцем был небольшой шрам, длинной около двух сантиметров. Когда мне было лет десять, мама отправила меня в магазин купить сметану. Дала один рубль и полулитровую стеклянную банку. Я шел и пинал ногой найденную на дороге пустую консервную банку. И вот банка встала на рёбро, я на неё наступил, поскользнулся на ней и упал. Моя стеклянная банка разбилась, осколки глубоко порезали кисть руки и, вдобавок ко всему, рубль куда-то закатился в траву. Кровь с руки ручьём течет, но я не обращаю на это внимания, ищу рубль. На меня обратили внимание прохожие, один мужчина своим носовым платком перевязал мне руку, меня гонят домой, но я не ухожу, ищу рубль. Человек пять уже заняты поиском пропавший монеты. Наконец, минут через десять рубль нашелся, меня опять гонят домой, но мне надо купить сметану, а банка разбилась. Одна женщина, живущая неподалеку, сбегала домой и принесла полулитровую банку. После этого я купил сметану и пошел домой. Когда мама меня увидела, то ахнула. Тряпка на руке в крови, штаны порваны. Ну, думаю, сейчас мне будет нагоняй. А она, быстро обработав рану йодом, перевязала руку чистым бинтом, обняла меня и заплакала. И тогда я тоже заплакал. Я плакал не от боли, хотя рука сильно болела, меня захлестнула такая большая теплая волна маминой любви, что слёзы сами текли с моих глаз.
   И в тот момент я понял, как я дорог для мамы и как она дорога для меня. Оставьте, доктор, пожалуйста, этот шрам.
   - Хорошо, сейчас я включу верхней экран, а ты смотри. Как только шрам выведем на нужный участок руки, сделаем нужной формой и размером, ты скажешь и мы приступим к изготовлению кисти правой руки.
   Через 10-15 минут эта дорогая для Алексея отметина была изображена на мониторе компьютера.
   - Ну, что, все? - спросил профессор.- Так выглядел твой шрам?- Алексей утвердительно мотнул головой.- Тогда начинаем делать протез. Ну, с Богом.
   Опять раздалось мерное гудение, только на этот раз в том ящике, где была размещена покалеченная рука. Вскоре Алексей почувствовал легкое покалывание. Сначала покалывание чувствовалось в области раны, потом, о чудо, оно стало перемещаться на место несуществующий кисти. Алексею показалось, что внутри ящика ведется какая-то работа, как будто кто-то маленький, но очень ловкий, из каких-то, одному ему ведомому, материалов, собирает кисть руки. Парень тихо засмеялся.
   - Что, джигит, смешной анекдот вспомнил?
   - Нет, просто щекотно.
   - А, это в ящике у меня маленький гномик живет. Вот он тебя и щекотит.
   На мониторе компьютера, который был перед профессором, было видно, как постепенно на обрубке руки стало появляться какое-то образование, которое вскоре стало принимать форму кисти.
   Так продолжалось примерно около часа. Когда покалывание прекратилось, Алексей понял, что операция подходит к концу. Потом кисть как будто кто-то промассажировал и гудение прекратилось
   Ассистент профессора сначала убрал оборудование и освободил левую руку, потом вытащил из ящика правую, и все увидели на месте обрубка самую настоящую человеческую кисть. Алексей поменял положение, он сел на край стола и поднес руку к глазам.
   - Ну и ну, - проговорил Степан Иванович.- Ну и чудеса, самая настоящая кисть руки.
   - А вы думали, что вам здесь туфту прогонят. Нет, ребята, фирма веников не вяжет. Этот протез ничем внешне не отличается от настоящей руки, - проговорил профессор, ощупывая руку, - но зато она в десятки, если не в сотни, раз лучше настоящий, это суперрука, ни у одного человека на Земле нет такой руки. Если некоторые с голыми руками могут ходить на медведя, то ты, парень, с одной этой рукой сможешь пойти сразу на двух медведей. Я тебе это гарантирую. Чувствуешь моё прикосновение?
   - Да, Сергей Петрович.
   - А ну-ка пошевели пальцами. Сожми, разожми их. Слушается тебя кисть?
   Алексей сжал пальцы в кулак, потом разжал их, немного пошевелил ими.
   - Чувствуешь какие-нибудь неудобства, какие-нибудь неприятные ощущение в руке?
   - Абсолютно никаких ощущений, никаких неудобств.
   Парень слез со стола и стал ощупывать новую кисть. Он делал ею разные движения, изгибал её в разные стороны.
   - Доктор, даже не знаю, как и благодарить Вас. Я ваш вечный должник. И даже шрам на месте.
   - Ты у нас первый и еще не ясно, как кисть приживется. Поэтому ты мне будешь раз в неделю, в течение трех месяцев, докладывать о состояние руки. И если что-нибудь покажется странным, сразу ко мне. Теперь немного инструкция о пользование. Когда я говорил, что ты стал обладателем суперруки. я не оговорился. Иваныч, ну-ка подай мне вон то яблоко. Возьми его, Леша, в левую руку и сдави. Сильнее, сильнее. Ну что, никакого эффекта. А теперь возьми яблоко в правую руку и чуть-чуть придави его.
   Алексей нажал потихоньку сжимать яблоко. Казалось, он еще ничего не сделал, а из фрукта потёк сок. Потом яблоко в его руке превратилось в пюре.
   -Вот это да, ну и силища в этой ручке!
   - Алексей, ты сейчас использовал только десятую часть той энергии, которая заложена в этой кисти. В экстремальных условиях ты, как в восточных сказках, сможешь из камня масло выжать. Твоей кисти нет износа, материал, из которого она сделана, сверхпрочный. На ощупь он теплый, гладкий, его можно сильно сжать, растянуть, но порвать его практически невозможно. Боли от удара по ней тяжелым предметом, ты не почувствуешь. Пуля, та вообще отскочит от кисти , не причинив ей вреда. Ну а если произойдет из ряда вон выходящий случай, например, по кисти проехал танк, то внутри её находится чип, который за короткий промежуток времени вернет её в первоначальное состояние. Твоя рука сейчас очень грозное оружие, будь очень осторожен с нею. Не причиняй вреда невинным, применяй руку только в крайнем случае. У тебя будет немного времени, чтобы познакомится со своей новой рукой. Ну а сейчас идем к вертолёту, ты нужен в городе, я думаю, там скоро произойдут события в котором главным героем будешь ты. Не смотри на меня так удивленно, скоро все поймешь. Твой дядя уже раз пять звоним, интересовался как у тебя дела и когда ты полетишь назад.
   Когда они вышли из особняка и направились к вертолёту, опять им навстречу выбежал Тимоша. Собачка волчком закрутилась вокруг группы людей. Алексей присел на корточки и протянул к собачке руки. Та, не задумываясь, вскочила в раскрытые ладони парня и постаралась лизнуть его в лицо. Алексей шутливо стал уворачиваться от ласк Тимошки. Все засмеялись.
   - Сергей Петрович,- отпустив собачку на землю, которая все умудрилась лизнуть пару раз парня в лицо, Алексей задал вопрос профессору, - когда мы сюда приехали Вы правду сказали, что у Тимошки ампутированы задние лапы и сейчас у него протез?
   Профессор широко улыбнулся:
   -Нет, парень, я тебя обманул. У Тимошки лапы свои, родные. Когда я тебя впервые увидел, я понял, в каком ты подавленном состояние. Когда выбежал Тимоша, я тут же придумал эту историю с лапами. Мне надо было вывести тебя из подавленного состояния, заставить тебя поверить в успех предстоящий операции, и кажется, мне это удалось. А вера, как известно, это половина успеха. Я думаю, что ты на меня за это не в обиде.
   - Ну и хитрюга Вы, Сергей Петрович. Нет, я на вас не в обиде. Я даже очень рад, что у такой замечательной собачки свои лапы. А Вам большое спасибо, я Ваш должник на всю жизнь.
   Алексей и Степан Иванович пожали на прощание руки профессору и его ассистенту. И здесь профессор проявил хитрость, он подал Алексею сжатый кулак. Казалось, парень слегка сжал руку Петру Ивановичу, но ассистент по неволи поморщился и потом долго еще массажировал свои пальцы. Извинившись за неаккуратность, Алексей вместе с доктором шагнули в открытый люк вертолёта, который уже размахивал своими длинными махалами.
   Через минуту вертолет оторвался от земли и, задрав хвост, взял курс на город. День уже полностью вступил в свои права. Солнце весело подмигивало Алексею, не горюй, мол, парень, все будет хорошо. На бирюзовом небе, подставляя небесному светиле свои пухлые бока, загорали кучерявые облака. Под брюхом вертолёта уже не было чёрного полотна ночи, а простиралась бескрайняя красавица тайга, прорезанная сотнями змейками рек и речушек. Иногда столетние кедры внезапно расступались, и взору открывалось лесное озеро с изумрудно чистой водой. Казалось конца и края не будет этому чуду, сибирской тайге, но приблизительно через час пейзаж стал меняться, стали появляться творения рук человеческих. Появились вырубки в тайге, где вековые кедры поменяли на телеграфные столбы и опоры высоковольтных передач. Сначала стали попадаться одинокие домики, быстро они начали сбивать в группы, образовывая хуторки и поселки. Грунтовые дороги стали покрываться асфальтом, и вот вертолёт пересек широкое шоссе, по которому сновали юркие автомобили. Чувствовалось приближение города. Вскоре вертолёт подлетел к конечной точке своего маршрута, к двухэтажному зданию, которое гордо вытянуло вверх башню- каланчу 19-ого века и зачем-то нацепило на длинную палку снятый со сказочного великана полосатый чулок, и аккуратно приземлился точно в центр огромного круга. Рёв двигателей стал стихать, и лопасти машины стали замедлять свое вращение. Открылся люк салона и Алексей со Степаном Ивановичем вышли из вертолёта. Метрах в 50-ти от крылатой машины стояла чёрная служебная "Волга", около которой находились Виктор Семенович и его шофер.
   Алексей и доктор тепло попрощались с членами экипажа вертолёта и направились к легковому автомобилю.
   - Ну, хлопцы, рассказывайте, как слетали? Ого, да у тебя, я смотрю, конечность отросла, - но за шуткой племянник уловил тревогу.
   - Дядя Витя, все нормально, давайте поздороваемся, ведь мы еще не виделись,- и Алексей протянул правую руку Виктору Семеновичу. Тот осторожно взял ее в свои, и тут же почувствовал такое крепкое сжатие, как будто его кисть попала в тиски.
   - Эй, парень, осторожнее, ты мне сейчас кости поломаешь, - племянник отпустил руку Виктора Семеновича. Тот сразу стал массажировать свою правую руку.- Слушай, что это такое, как будто в тиски рука попала. Что там тебе сделали? - и подполковник, и шофер стали внимательно осматривать правую руку Алексея.
   - Дядя Витя, какой молодец этот профессор! Я думал, мне какой - нибудь крюк пришльют, буду я им детей пугать, а здесь, посмотрите, самая настоящая рука.
   - Слушай, да она такая же живая и теплая, посмотри, даже шрам остался! Ну и чудеса, ни за чтобы не подумал, что наша медицина достигла такого уровня, - И Виктор Степанович удивленно покачал головой.- Ну, хорошо, давайте садитесь в машину, по дороге поговорим.
   Они сели в "Волгу" и выехали за пределы аэропорта. По дороге подполковник спросил доктора:
   - Иванович, тебя куда отвести, домой или в больницу?
   - Отвези меня, пожалуйста, домой. Устал я очень.
   - Хорошо,- и подполковник указал водителю адрес доктора.
   Через десять минут они подъехали к дому Степана Ивановича. Доктор вышел из машины.
   - Степан Иванович, -прежде чем доктор закрыл за собою дверь, его окликнул Алексей, - большое Вам спасибо.
   - Да не за что, это мой долг. Ну, до свидания, мужики. Берегите себя, - и он закрыл за собою дверь "Волги".
   В следующие мгновение машина рванула с места, и помчалась к дому Алексея.
   - Ну а теперь, Алексей, давай поговорим о деле. За последнее три ночи в городе произошло пять убийств. Одно убийство сорвалось благодаря тебе. Я знаю, что у тебе есть редкий дар самохранения, который часто тебя выручает. Таким же даром обладаю и я, но он развит намного меньше, чем у тебя. Но у меня есть еще один дар, который позволяет мне принимать в сложных ситуациях правильное решение. Так вот, в данном моменте у меня есть предчувствие, что в ужасном спектакле тебе отведена главная роль. Ты должен действовать самостоятельно, но можешь взять себе помощника. Я не знаю, что за существо злодействует в нашем городе, но его надо как можно скорее или арестовать, или уничтожить, будь то человек, робот или вообще пришелец с другой планеты. Какое надо тебе оружие, ты получишь в отделение. Я также дам тебе рацию, чтобы в любой момент ты мог выйти на меня, если тебе понадобится помощь. А сейчас я отвезу тебя домой, успокой мама, Светлану, отдохни после операции и в 18-00 приходи в отделение.
   Они подъехали к дому Алексея. "Волга" остановилась, и парень вышел из неё.
   - Дядя Витя, а можно я возьму себе в помощники Николая. Вы же знаете, что он меня никогда не подведет в любой ситуации.
   - Алексей, тебе полная свобода действия. Но знай - это очень опасное дело. Поэтому, поговори сначала с Николаем, и если увидишь, что парень колеблется, не принуждай его.
   - Хорошо, дядя Витя, я так и поступлю. Ну а сейчас, я пойду, немного отдохну.
   Алексей подошел к двери и позвонил в звонок. Дверь тут же открылась, и Света бросилась на шею любимому. Подошла мама и также обняла сына. Женщины не смогли скрыть слез.
   - Ну, все, девки, все,- Алексей снял обувь, и все прошли в комнату.- У меня все нормально, рука в порядке, вот посмотрите, - и Алексей вытянул вперед правую руку.
   Женщины взяли руку и стали её внимательно разглядывать.
   - Ну-ка, пошевели пальцами, - попросила Светлана.
   Алексей стал шевелить пальцами, и в конце концов показал Свете дулю. Та схватила руку и постаралась разжать Алексеевы пальцы.
   - Ой, Света, осторожно, ему же больно, - заволновалась мама.
   - Нет, мама, мне абсолютно не больно. Даже если мне пальцы будут разжимать не Света, а десять крепких мужчин, они и то ничего не смогут сделать. Такая сильная сейчас у меня рука.
   - Тетя Нина, да у него не пальцы, а стальные прутья, арматура прямо. Посмотрите, я изо всех сил стараюсь отогнуть мизинец, а тот даже не шевельнется. Да в них столько силище!
   В этот момент в коридоре прозвучал звонок. Нина Григорьевна пошла открывать дверь.
   - Здравствуйте,- мужской голос поприветствовал женщину.
   - Здравствуйте, - слегка растерянно ответила Нина Григорьевна.
   - Алексей Колесников здесь живет?
  
  
  
   ГЛАВА 17.
  
  
  
  
   - Алексей Колесников здесь живет? - голос Алексею показался знакомым.
   -Здесь, - ответила Нина Григорьевна.
   - Можно его увидеть?
   - Проходите, пожалуйста, он в комнате.
   В комнату вошел пожилой мужчина. Лицо его показалось Алексею знакомым.
   - Вот это да, ведь это Александр Николаевич. Какими судьбами, вот не ожидал Вас увидеть. Мама, Света с Александром Николаевичем мы ехали из Москвы одним поездом, когда я демобилизовался. Александр Николаевич - это моя мама, Нина Григорьевна, это Света, моя невеста, - представил женщин гостю Алексей.
   - Очень приятно, - мужчина галантно поцеловал руки женщинам.
   Да что мы стоим, как будто в ногах правда, садитесь пожалуйста, а сейчас со Светой чайку организуем, кушать подадим. Александр Николаевич, Алеша только зашел домой, проголодался, поэтому присоединяйтесь к нам.
   - С удовольствием, Нина Григорьевна.
   Когда женщины вышли из комнаты, гость заговорил:
   - Алексей, ты наверно догадываешься, что мой визит не случаен. Сейчас у вас в городе происходят страшные вещи, за последнее трое суток пять ужасных убийств, сам ты чудом остался жив. Я приехал сюда, чтобы прекратить эти убийства. Нам надо с тобой поговорить наедине. Женщинам скажи, что я из области, в служебной командировке. Алексей все, что я скажу дальше, ты должен принять на веру без всяких сомнений, как бы это казалось невероятным. У нас мало времени, поэтому слушай и постарайся меньше задавать вопросов.
   В это время раздался очередной звонок в дверь.
   - Это пришел твой друг, Николай, - сказал гость.
   - Откуда Вы это знаете? - удивился Алексей.
   - Алексей, все, что делается в городе и не только в городе, делается по моему сценарию, кроме этих ужасных убийств, к сожалению.
   Дверь в комнату открылась, и в комнату действительно вошел Николай. Он хотел сразу броситься к другу, но, увидав незнакомого мужчину, сдержал свои чувства.
   - Здравствуйте, - Николай протянул руку сначала гостю, потом своему другу. Руку Алексея он задержал дольше обычного, внимательно её рассматривая.
   - Садись, пожалуйста, Николай, у нас мало времени, рассказать вам надо много.
   - Ребята, ставьте стол на середину комнаты, сейчас кушать будем, - в комнату заглянула мама Алексея.
   - Нина Григорьевна, большое спасибо, но, к сожалению, у меня мало время. Если можно, пожалуйста, принесите чаю, а когда я уйду, тогда накормите ребят.
   Мама вопросительно посмотрела на сына.
   - Да, мама, у Александра Николаевича ко мне неотложное дело, а времени нет, поэтому сделай так, как говорит наш гость.
   Через пять минут на столе стоял пузатый чайник с заваренным душистым напитком, розетки с малиновым вареньем, вазочка с конфетами и печеньем. Чтобы не мешать мужскому разговору, мама вышла из комнаты и закрыла за собой дверь.
   - Так вот, ребята, я сейчас буду говорить, а вы только слушайте, не перебивайте, верьте всему тому, что я сейчас скажу, вопросы будете задавать после. Договорились.
   - Вы как-то туманно говорите, Николай Александрович.
   - Алексей, в моём рассказе еще будет много такого, что не уложится в вашем сознание, но вы мне верьте. Нам надо сделать дело, от которого зависит жизнь многих людей, нам надо победить зло, которое появилось в вашем городе.
   Алексей верил этому мужчине, он чувствовал, что все услышанное сейчас от гостя, будет правда.
   И Николай Александрович начал свой рассказ:
   - Я не Николай Александрович, я просто, Леша, принял облик человека, которого ты знаешь и доверяешь. Настоящий Николай Александрович находится сейчас у себя дома, за тысяча километров отсюда, смотрит телевизор или занимается еще каким-нибудь делом и не ведает, что под его обличием сейчас с вами, ребята, разговаривает пришелиц с другой планеты, - гость поднял ладони вверх, давая понять этим жестом, чтобы ребята не задавали пока вопросов. - Да, да, с вами сейчас общается представитель планеты Фонота, что находится в созвездие Южного Креста. И это первый официальный контакт инопланетянина с землянами. На такой шаг мы вынуждены пойти из-за событий, которые происходят последнее время в вашем городе.
   Планет во Вселенной с разумной формой жизни несколько сот, в том числе и ваша Земля. Но планет с высокоразвитыми цивилизациями около восьми десятков. Эти те планеты, космические корабли которых могут совершать межзвездные полеты и достигли почти стопроцентного бессмертия для своих цивилизаций. Ваша Солнечная система- эта деревня Глухово в масштабе Вселенной. В этой деревне всего пять шесть домов, раз в неделю протарахтит телега и всё, снова тишина. А всего в несколько километров от деревни проложено широкое скоростное шоссе, по которому и днем, и ночью снуют роскошные автомобили, держа свой путь в большие, сверкающие неоном, города, где проживают десятки миллионов разумных существ. Когда-нибудь и вы станете полноправными членами этого космического Сообщества, но это случится тогда, когда вы сами, таков закон, проложите дорогу с хорошим асфальтным покрытием к скоростному шоссе. И ваша цивилизация уже сделала первые, и довольно большие шаги, в этом направление. И время вступления в космическое Сообщество не за горами, так как человек является самым перспективным существом во Вселенной. Вы уже вышли в космос, ваши спутники скоро покинут пределы Солнечной системы, и не далек тот день, когда произойдет встреча человека с другими разумными существами, населяющими нашу Вселенную. И тогда мы начнем более активно сотрудничать с вами, и перед человечеством откроются многие тайны Вселенной, вы освоите межзвездные перелеты и законы бессмертия. Вся ваша необузданная энергия уйдет на изучение Вселенной, и на Земле наступит эра всеобщего благополучия и процветания.
   За планетой Земля высшие разумные существа наблюдают с тех пор, как на планете были обнаружены первые признаки жизни, то есть миллионы лет тому назад. Когда появились первобытные люди, мы ошибочно думали, что это подвид какой-то обезьяны и не принимали в общение с ними особых мер предосторожности. Мы поздно заметили, что эти обезьяны научились пользоваться огнём, стали использовать палку в качестве оружия и орудия труда, на стенах пещер стали рисовать сцены из своей жизни. В их рисунки попали и мы. Это была наша ошибка. Когда мы узнали об этом, то стали вести себя более осторожно, так как поняли, что на планете Земля возникла разумная жизнь. Но все равно наше присутствие на Земле уже было замечено. Космические трассы проходили недалеко от планеты и посадки и старты больших космических корабле были не редкостью. След их огненных турбин был виден издалека. И люди решили, что на небесах живут всемогущие существа, которым подвластно всё живое на Земле. Они назвали их Богами и стали им поклоняться. У людей появилась Вера. Появились идолы, к подножьям которых стали приносить жертвы, чтобы задобрить Богов. Довольно часто в качестве жертвы был человек. Тогда мы пришли к выводу, что планета Земля есть перспективная развивающая планета с разумной формой жизни. Один из основных законов нашего Сообщества - не вмешиваться в естественное развитие других, менее цивилизованных, планет. Мы можем только наблюдать за тем, как идет процесс развитие, мы может незаметно помочь в освоение какого-нибудь научного открытия, сделать толчок в этом направление, если видим, что человечество рано или поздно само прейдет к решению этой задачи. Мы можем предотвратить какую-нибудь сложившеюся ситуацию, если видим, что это может или уничтожить Землю или откинуть её в своём развитие на много сотен лет назад. И чтобы этого не случилась, на каждой планете, где есть разумная форма жизни и которая не входит в состав Сообщества, находится группа наблюдателей, которая ненавязчиво следит за процессом развития жизни на этой планете. Такая группа есть и вас, на Земле. Старший группы - ваш покорный слуга и еще четыре наблюдателя. У нас есть необходимое оборудование, которое способно предотвратить все катаклизмы на Земле, и природные, и искусственные, способные привести к катастрофе. Нас здесь пятеро, но если нам нужна помощь, то мы сообщаем об этом на центральную базу и через две недели к нам прибывает подкрепление в нужном нам количестве. Никто не имеет права вмешиваться в естественный процесс развития планеты, никто не имеет права завоевать или поработить планету. На любую планету с разумной формой жизни, не входящую в состав Сообщества, без санкции Совета Галактик никто не имеет права ступить ногой, если только в особых, специально оговоренных случаях, когда космический корабль терпит аварию и необходимо произвести вынужденную посадку. Наблюдатели заранее об этом предупреждены и стараются сделать все, чтобы об этом не узнали жители планеты. Но не всегда это удается. Так, когда в районе нынешней Индии произвел вынужденную посадку межзвездный корабль с созвездия Стрельца. Корабль получил серьёзное повреждение во время столкновения с большим метеоритом. Возник пожар, и несколько членов экипажа сильно обгорели, их тела пришли в негодность. Требовалась срочная замена тел, и по приземлению на планету для этих целей было использовано несколько коров, пасущихся рядом. Эту операцию наблюдали местные жители, а так как существа с созвездия Стрельца имеют шесть рук, то они были возведены в ранг Богов, получили имя Будды, по названию планеты, оттуда прибыли пришельцы, а коровы стали для жителей Индии священными животными. В другой раз, в районе Египта, совершил аварийную посадка космический корабль с созвездия Малой Медведице. Корабль был довольно оригинальной формы, сделан в виде равносторонней пирамиды. Двигатели корабля были расположены в вершинах этой фигуры, что позволяла за счет не работы одного из двигателей держать нужный курс. Когда такой корабль совершил посадку в Египте, то одному из тогдашних правителей понравилась его форма, и он решил сделать себе усыпальницу такого вида. Так у вас на Земле появились пирамиды. Когда же на планету приземлился одноместный космический разведчик, то пилотом там был Ис Христ Ос. У него возникла проблема с двигателем и в ожидание помощи он, чтобы не скучать, пообщался с местными жителями. Он рассказал им о житие- бытие на своей планете, угостил своим космическим рационом, при этом накормив несколько сот голодных, показал чудеса достижения науки, рассказал о бессмертии. Правда, потом нашлись люди, которым не понравилось это, и Хрису пришлось пережить на планете Земля кое-какие неудобства, пока к нему не прибыла помощь.
   Также в результате прилета на планету у землян появились сказки о огнедышащих драконов, о всемогущих волшебниках, множество мифов. И Сообщество планет, видя все это, чуть более шести сот лет тому назад решила запретить пролеты космических кораблей через Солнечную систему, и теперь их маршрут проходит вне вашей Галактики.
   - Извините, - все же перебил рассказчика Алексей, - тогда получается, что Бога нет, и всё это завезено к нам из космоса инопланетянами.
   Гость улыбнулся:
   - Вселенная бесконечна как во времени, так и в пространстве. Кто может сказать, когда она возникла и когда прекратит своё существование, где у неё начало, а где конец. Никто. Мы, высокоразвитые цивилизации, и то не в состояние изучит одну миллионную часть Вселенной, да и не стремимся к этому. Но мы знаем, что во Вселенной есть район, откуда постоянно происходит выделение энергии большой мощности. Мы не знаем природу этого феномена, но если в зону выделения энергии попадает планета, то на ней происходят существенные изменения, там, где не было жизни, она зарождается, а там где жизнь была, происходит рывок в эволюции живых существ. Этот район в космосе мы называем Космический Разум, а вы его называете Богом. И кто его знает, может, все эти вынужденные посадки космических кораблей на Землю проводились под контролем Космического Разума. Так, что как не крути, а Бог есть. Ну, разрешите, я продолжу дальше.
   Значить, чуть больше шестисот лет назад курс космических кораблей поменяли и он стал пролегать вдали от Солнечной системы. Практически прекратили здесь производить посадку любые космические корабли.
   Но вот пять дней назад на Землю высадился десант из пяти роботов с планеты Узора. Это не аварийная посадка корабля, это вполне намеренное вторжение. Как я уже говорил, пока известно около восьмидесяти планет с высокоразвитыми цивилизациями. Они образуют два Космических Сообщества. У каждого Сообщества своя зона влияния, и мы стараемся не нарушать границы Сообществ, только в экстренных случаях, но заранее стараемся предупредить об этом друг друга. Планета Узора не входит в состав нашего Сообщества, они являются обитателями довольно отдаленной Галактики, и маршруты их космических кораблей не пролегали в зоне нашего влияния. Так что это вторжение можно расценивать как нарушение государственной границе. Они это сделали с максимальной осторожностью, их прилет на Землю был замаскирован под выпадение метеоритного дождя, поэтому мы, наблюдатели, не сразу прореагировали на их появление тут. Узора является самой агрессивной планетой своего Сообщества. До изобретения супероболочки все планеты их Сообщества, а это более тридцати планет, были вассалами Узоры. Но с момента появления суперзащиты планеты сбросили с себя иго зависимости. Узора уже не может вести агрессивные действия против своих соседей. В их Галактике наступил мир и спокойствие. И вторжение Узоры на Землю - это первая агрессия Узоры против другой планеты за последнее более 200 лет. Для чего это им надо, мы не знаем, но видно на их планете возникла какая-то серьезная проблема, и они думают решить её таким диким способом и без санкции на то Совета Галактик. Да Совет Галактик и не дал бы им разрешение проведения такой операции.
   Так вот, пять дней тому назад произошло вторжение, высажен десант в количестве пяти роботов. Четыре робота - это охрана, которые они выполняют в отношение пятого. Пятый робот и выполняет на Земле функцию, ради которой они прибыли на Землю. Он нападает на людей, захватывает их конечности в отверстие - рот и перемалывает, отсеивая перемолот, жидкой частью заполняет свои контейнеры, а твердую часть оставляет на месте. Свои вылазки робот совершает ночью, старается нападать на спящего, одинокого человека. За один заход робот обрабатывает, как это на дико звучит, двух человек, его контейнеры рассчитаны приблизительно на 3,5 литров жидкости. После этого роботы возвращаются на базу, которую они разбили в густом лесу, где сливается добытая за ночь жидкость. Днём роботы базу не покидают. Если нас бы не было на планете, робот, который добывает жидкость, мог спокойно работать один, так как люди не в состояние справится с ним. Охрана из четырех роботов это специально для нас, наблюдателей. И между нами и роботами обязательно произойдет схватка, в которой мы проиграем. На Узоре все правильно рассчитали, всё учли. Степень защиты, есть такое понятие, у нас составляет 15 единиц, то есть по три на каждого наблюдателя, в то время роботов степень защиты равна 16, по четыре на каждого робота. Схватка будет, она неизбежна. В таких случаях мы обязаны вступить с роботами в противоборство, это наша прямая обязанность, для этого мы здесь и находимся. Оружие у нас одинаковое, мы его называем "Черная дыра". Сами мы не справимся, поэтому мы к этому делу решили привлечь людей, в чрезвычайных условиях нам это разрешается.
   В последнее время все, что делается в городе, делается с нашего ведома. Когда мы узнали, что один человек спасся то робота убийцы, отрубив себе кисть, мы навели о нём, то есть о тебе, справки. Оказалось, что ты обладаешь нестандартным мышлением, хладнокровием, повышенным чувством к опасности и ты именно тот человек, который поможет нам в борьбе с роботами - пришельцами. Мало того, ты уже имел дело с одним из роботов и, более того, победил его.
   Алексей недоуменно посмотрел на собеседника.
   - Да, парень, помнишь Чечню. В полуразрушенном доме на тебя напало странное существо. Это был робот. Так вот, если он смог бы захватить тебя, то переправил бы на Узору. Пока мы не знаем, для каких целей, но мне кажется все это связано с нынешними событиями. Они уже тогда незаконно вторглись на Землю, но сделали это очень аккуратно, наши приборы не смогли засечь их пребывание на планете. Сейчас мы точно знаем, что было похищено три человека и переправлено на Узору, видимо для испытания робота - убийцы: два человека было похищено с самолета ТУ-154, потом была инсценировка катастрофы, чтобы убрать ненужных свидетелей, а также был похищен твой однополчанин с кем ты был в полуразрушенном доме.
   - Игоря Рябова похитили!? А я думал, что он погиб во время взрыва дома. Но зачем они это делают? - не удержался от вопроса Алексей.
   - Рано или поздно мы это узнаем. Но сейчас перед нами стоит задача - уничтожить роботов. Уничтожить их надо сегодня, когда они выйдут на свою очередную охоту. Пора прекратить эти убийства. И вы нам в этом должны помочь, вам отведена в этом спектакле главная роль - уничтожение робот - убийцы.
   - Но как это сделать? Вы сами сказали, что у них есть сильная защита.
   - Вот нам и надо подумать, как их уничтожить. Чтобы уничтожить хотя бы одного робота, по нему надо нанести мощный ракетно-бомбовый удар, способный уничтожить небольшой городок. Но такой метод нам не подходит.
   Мы проанализировали десятки вариантов, и каждый был не в нашу пользу. Ребята с Узоры все точно рассчитали. И тогда мы решили привлечь к этому делу землян. Такой вариант был заложен в компьютер, и он выдал, что из в одном случае из ста появляется шанс победить роботов. И этим шансом мы должны воспользоваться. Мы стали активно работать в этом направление. И даже когда ты отрубил себе кисть руки, это оказалось нам на руку, извини за каламбур. Мы навели справки, где у вас делают протезы и, на наше счастье, оказалось недалеко от вашего города находится секретная лаборатория, где занимаются разработками протезов. Мы наведались в эту лабораторию и подменили собою профессора и его ассистента. Я был профессор, а мой помощник был ассистентом. Замены никто не заметил, даже маленькая собачонка Тимоша, не говоря о Степане Ивановиче. Так что, Алексей, мы с тобой знакомы почти сутки. Настоящие ученые крепко спали в своих спальнях.
   Быстро наладив необходимое оборудование, стали ждать вашего прибытия. Доктор Омельченко оказал нам небольшую услугу, он просто сыграл свою роль по нашему сценарию, сам не зная об этом. Также обстояло дело и Виктором Семеновичем. Нет, мы никак психологически не воздействовали ни на тебя, ни на других, просто у нас есть способы, когда человек, сам того не ведая, выполняет нашу волю. Это абсолютно безвредно для здоровья. Как бы то не было, теперь у тебя новая кисть и эта кисть очень мощное оружие, которое тебе скоро пригодится.
   Теперь давайте поговорим о самой операции. Как вам уже известно, наша защита составляет 15 единиц, у роботов 16. То есть после боя мы будем уничтожены, у роботов один уцелеет со степенью защиты единица, но самое страшное, останется цел робот- убийца. А его нельзя уничтожить, пока цел хоть один робот из охраны. Если бы у нас была запасная "Чёрная дыра", мы дали её вам, но такое оружие в запас не дают.
   - Что это за оружие - " Чёрная дыра"? - задал вопрос Алексей.- Я знаю, есть черные дыры в космосе. Это то место, в которое попадают различные предметы и уже оттуда выбраться не могут.
   - Да, действительно, это название пошло от космического объекта. В природе существует два вида Чёрных дыр. Оба имеют свойства втягивать в себя всё, что попадает в зону их притяжения. Первый вид - это так называемый космический проход или коридор. Допустим тебе надо из пункта "А" добраться до пункта "Б". Ты знаешь, что дорога займет, предположим, пять часов. Маршрут проходит по пересеченной местности, тебе надо преодолевать завалы, овраги, лесные чащи. Путь твой проходит по берегу бурного речного потока. Неожиданно ты поскользнулся и падаешь в этот поток. Течение тебя подхватывает и несет, и ты ничего сделать уже не можете. Тебя швыряет о камни, захлестывает с головой вода, и сейчас самое главное для тебя, как бы не захлебнуться и не удариться о валун головой. Но вот поток уходит в пещеру и дальше всё происходит в кромешной тьме. Тебе остается только молить бога, чтобы все закончилось благополучно, сейчас от тебя уже мало что зависит. И тебе повезло, поток из пещеры опять выходит наружу, течение ослабевает, и тебя пусть и мокрого, и побитого о острые камни, но живого, в конце концов выбрасывает на берег. И, когда ты приходишь в себя, то оказывается, что ты находишься в конечном пункте своего путешествия, то есть в пункте "Б". И вместо запланированных пяти часов, тебе, благодаря падению в поток, понадобилось всего два или три часа. Так и этот вид Черной дыры. Предметы, которые попадают в зону притяжения этого космического тела, выбрасывают в другую Галактику, до которой обычным способом надо добираться долгие и долгие годы. Вход в такой космический коридор тоже абсолютно черный, но на выходе яркий пульсирующий свет. Здесь, на Земле выход из такого коридора еще называют пульсарами. Таких Черных дыр во Вселенной многие сотни. Мы научились пользоваться ими, и теперь наши путешествия стали намного короче как по протяженности, так и во времени.
   Но есть Черные дыры иного характера. Это космическое тело имеет очень маленький размер, но большую массу. И все, что попадает в зону её притяжения, оно втягивает с себя. И не дай бог попасть к ней в руки, всё, спасения нет, она не выпускает ничего, будь то космический корабль, планета или луч света. Миллиарды, десятки, а порою и сотни миллиардов лет втягивает в себя все, пролетающие мимо неё. Но когда-то и здесь наступает предел, происходит перенасыщение. И тогда во Вселенной раздаётся мощный взрыв, появляется новая Суперзвезда.
   Вот по такому принципу и сделано это оружие. "Чёрные дыры" бывают разной мощностью, есть такие, которые способны уничтожить целую планету, такие установки стоят на больших космических кораблях, а есть мини- установки, размером с ваш пистолет. Они способны уничтожить такой объект, как человек, а также и более крупные объекты, танк или самолёт. Это очень "умное" оружие. Не обязательно точно наводить его на цель, достаточно только посмотреть в ту сторону и нажать курок. Из ствола со скоростью света несется к цели луч. В месте соприкосновения с целью на очень маленькой, в нашем случае если выстрел произведен из ручной "Чёрной дыры", микроскопической площади получается образование массой равной массе Земли. На удаление радиусом в 2-2,5 метра это образование начинает все втягивать в себя. Этого втянутого вполне достаточно, чтобы произошло перенасыщения и происходит взрыв, то есть рождается звезда в миниатюре. Все это занимает во времени сотые доли секунды. У нас есть защита от этого и других видов оружия. Луч отражается от нас и уносится в космос, где и происходит взрыв. Но мы можем выдержать три таких попадания, четвёртый для нас смертельный. Роботы выдерживают четыре таких попадания. Нетрудно посчитать, чтобы уничтожить роботов, необходимо сделать 20 выстрелов, мы же сможем только 19, одного выстрела у нас не хватает. Вот здесь мы и должны что-то придумать.
   - А есть ли у роботов слабые места?
   - У вас довольно тяжелая атмосфера для роботов, поэтому им, для нормальной работы аппаратуры, необходима воздушная вентиляция. У роботов охраны вентиляционное отверстие находится на спине, оно закрыто жалюзами. Вот если отогнуть эти жалюзи, то можно рукой проникнуть внутрь робота и вырывать у него жизненно- важные провода, то можно вызвать в нем короткое замыкание, которое приведет к самоуничтожению.
   -А ваши "Черные дыры" способны ослабить эти жалюзи?
   - Да, конечно. Прочность жалюз будет ослаблена процентов на 80. Но оставшие 20 процентов- это все равно очень много, и будет все равно трудно проникнуть внутрь робота.
   - Какую степень защиты имел тот робот, которого я уничтожил?
   - Робот, которого ты уничтожил в Грозном, не имел специального оборудования для ведения боевых действий, но степень защиты его была равна двум.
   - Когда я произвел выстрел из гранатомета, его откинуло назад и повалило на спину, и только после этого на него упали стеновые панели. А если опять попробовать сделать также. С помощью подствольного гранатомета нужно будет повалить робота на землю и опять придавить его стеной. Для этого надо будет подвести робота на выбранное заранее место, произвести по нему выстрел и, когда он упадет, обрушить на него с помощью взрыва, подготовленного заранее, стеновую панель. Где вы будете проводить операцию?
   -Операцию будет проводить в пяти километрах юго-западнее города, там есть какой-то заброшенный завод, и где-то в том районе, в лесу, у роботов перевалочная база.
   - Да, да, я знаю, там находится завод по изготовлению железо-бетонных изделий. Он уже лет 5-7 как не работает. Я думаю, там можно найти место, нужное нам для проведения операции. У Вас, случайно, нет плана этого завода?
   - Как нет, вот, пожалуйста, - и наблюдатель открыл свой портфель и вытащил оттуда монитор с клавиатурой. Набрав нужные данные, он повернул экран к Алексею.- Вот план заводских цехов. Посмотри, Алексей, где можно проводить операцию.
   Алексей стал внимательно изучать картинку на мониторе.
   - Значит, останется один робот, и нам с Николаем надо будет его уничтожить. Я думаю, его надо будет подвести вот на это место. Вот эту стену Николай заминирует, и когда я произведу выстрел по роботу из подствольного гранатомёта, то его откинет приблизительно вот сюда. Николай должен будет подорвать стену так, чтобы она накрыла упавшего робота. Защита его будет ослаблена и эти взрыв от гранаты и падение стены должны уничтожить его.
   - Да, вполне возможно, что таким образом можно будет уничтожить робота, но вероятность этого очень мала. Мы тоже проигрывали несколько вариантов, у нас была такая ситуация и она имела самый большой шанс на успех. Но, Алексей, пока не убедитесь, что робот уничтожен, завод не покидайте. Если вы его сразу не ликвидируете, то потом вы с ним не справитесь. Останется основной робот. Вот в этом помещение мы оставим монитор, по которому вы определите местонахождение робота. Нажмете белую кнопку, и экран засветится. Работает этот пеленгатор в импульсном режиме, и постарайтесь ближе, чем на двести метров к роботу не подходить. У него от пеленгатора есть защита и если вы подойдете к нему слишком близко, то монитор может взорваться. Это тоже крепкий орешек, но вы должны будете его уничтожить.
   - Слабые места этого робота?
   - У него тоже есть вентиляционное отверстие, но добраться до него намного сложнее, чем к отверстию роботов охраны. Это отверстие находится у него на груди монстра. Но чтобы добраться до него, надо перевернуть чудовище на спину. Это сделать очень и очень трудно. Робот может менять свою структуру может быть как в твердом, так и так и в жидком состояние. Гранатометом его не возьмешь, он сразу примет жидкую структуру и растечется. С ним можно справится только тогда, когда он при деле. При этом вы должны действовать очень быстро. Не останавливайтесь не перед какими преградами, ни старайтесь открывать двери, выбивайте их, если надо, применяйте гранатомёт. Стоит вам только немного промедлить, робот примет жидкую форму и уйдет. Потом он будет уже готов к таким ситуациям, и вы его ни за что не ликвидируете. У вас, ребята, есть только один шанс. Перед тем как засунуть руку жертвы в свои жернова, у него из морды выходит игла для укола. В верней части головы образуется пустота. Вот если в этот момент нанести сильный удар в это место, то робот на какое-то время, секунд на десять, в зависимости от силы удара, отключится. Вот этим надо и воспользоваться. Его необходимо будет оторвать от пола, что сделать будет очень трудно, так как он крепится каждой ногой четырьмя длинными саморезами к полу, и перевернуть на спину. Откроется вентиляционное отверстие. Отогнуть жалюзи и вырвать провода. Я думаю, это единственный способ уничтожить этого монстра. Но это сделать будет очень и очень тяжело.
   - Когда Вы думаете проводить операцию, во сколько?
   - Роботы выйдут из своей берлоги поздно вечером, в 21 час. Мы их погоним к заводу и приблизительно через полчаса будем на месте. Следовательно, начало операции в 21-30 плюс - минус минут десять.
   - Если вы погибнете, то зачем вам надо защищать нас? Дождались бы спокойно подмоги.
   - За нас, парень, не переживай. У нас такой уровень развития, что мы, практически, бессмертны. На нашей планете есть банк данных, куда вложены на случай нашей смерти данные. И здесь тоже есть, как у вас называют "черный ящик", куда заносится вся информация нашего пребывания на Земле.
   И если определят, что мы мертвы, то нас просто заново восстановят, или как вы говорите, оживят. Все, что с нами произошло практически до последней секунды, не считая самую малость, мы будем помнить.
   Теперь слушайте дальше. Операцию мы будем проводить в своем родном облике. Внешне мы очень сильно отличаемся от вас, поэтому, когда вы нас увидите, не пугайтесь. Вот так мы выглядим, - и пришелец протянул Алексею несколько фотографий.
   Алексей взял в руки фотографию. Он и Николай посмотрели на снимок и переглянулись. На фотографии было изображено какое-то студенистое существо. Оно имело утолщение внизу, ног не было видно, короткие руки, почти без шее голова, бородавчатое лицо и абсолютно без волос. Одето оно было в плащ, который закрывал пирамидовидное тело почти до земли. Не верилось, что такое страшилище находится здесь, чтобы защищать людей от инопланетян, скорее наоборот.
   - Но зачем вам надо появляться в таком виде? Сражались бы в нашем обличие.
   - Мы намного хладнокровнее, чем вы. Поэтому роботы будут работать с нами в инфракрасном излучение, в то время как вас они видят в тепловом режиме. Следовательно, они вас обнаружить не смогут, а оставшемуся роботу надо будет какое-то время, чтобы перепрограммировать свою систему слежения. Ну а при удачном раскладе, эта система может совсем выйти из строя.
   Ну, все, ребята, времени у нас осталось мало. Сейчас езжайте в отдел, там вас ждет Виктор Семенович, он выдаст вам нужное оружие и снаряжение.
   - Последний вопрос. Почему Вы нам так все это подробно рассказываете? Не боитесь, что о вашем присутствие узнают на Земле?
   Пришелец посмотрел на Алексея и улыбнулся:
   - А я надеялся, что ты не задашь этот вопрос. Понимаешь, Алексей, мы абсолютно ничем не рискуем. Как я уже говорил, в особых случаях мы имеем право привлекать к сотрудничеству с нами людей по выполнению отдельных задач. Но по истечению какого-то времени люди, которые контактировали с нами, забывают об этом. Забудете и вы, ребята. Ну а если кто и погибнет, не дай Бог, конечно, то это будет выглядеть как несчастный случай. Извините, ну так надо, парни. Есть вопросы? - вопросов не было. - Тогда, ребята, пусть Нина Григорьевна вас покормит, отдохните немного, потом идите в отдел, возьмите все необходимое и готовьтесь к операции.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 18.
  
  
  
  
   Через двадцать минут Алексей и Николай были уже в отделение милиции. Колесников подошел к окошку дежурного и спросил, где Виктор Семенович.
   - Подполковник у себя. Он сказал, как только ты появишься, чтобы сразу шел к нему. Как у тебя дела с рукой?
   - Спасибо, всё нормально, - ответил Алексей, и они вместе с Николаем прошли в кабинет начальника отделения.
   Постучав в дверь и услышав "Входите", ребята вошли в кабинет.
   - А, мужики, проходите, садитесь.
   Когда ребята удобно расположились на широком диване с потертой кожей, времен, наверно, гражданской войны, подполковник спросил:
   -Ну, как у вас дела? Надумали, как изловить этого негодяя?
   - Дядя Витя,- сразу перешел к делу Алексей.- Распорядитесь, пожалуйста, чтобы нам выдали "Калашников" с подствольным гранатомётом, тротиловые шашки с дистанционным взрывателем, а также Вашу "Волгу", нам понадобится быстрая, крепкая машина.
   - Хорошо, Алексей, будет сделано. Вам понадобится наша помощь?
   - Нет, дядя Витя, это наше дела, боюсь, другие будут только мешать. Если мы не справимся с этим сами, то никто эту проблему не решит.
   Подполковник подошел к парням:
   - Вот ключи от "Волги". Дежурный выдаст вам необходимое оружие и снаряжение, он в курсе.- Потом он обнял парней. - Берегите себя, ребята, мы будем за вас переживать. На рожон не лезти. Удачи вам.
   - Дядя Витя, зря рисковать мы не будем. Спасибо за напутствие, удача нам в этом деле очень пригодится
   Взяв у дежурного "Калашников" и взрывчатку, ребята вышли во двор и подошли к "Волге". Они сели в неё, завели и выехали на улицу. Немного пропетляв по городу, "Волга" выехала на шоссе, и здесь Николай прибавил ей газу.
   - Слушай, Алексей, ты даже не кушал. Может, остановимся, вон кафе, перекусишь, - Николай указал на строение, возле которого струился дымок мангала.
   - Нет, брат, спасибо. Покушаем потом, сначала надо сделать дело, - и машина промчалась мимо вкусно пахнущего шашлыком небольшого придорожного ресторана.
   Примерно через двадцать минут они подъехали к заброшенному заводу по изготовлению железобетонных конструкций. До него они не доехали метров двести, и свернули в небольшой подлесок. Оставив там машину, ребята пешком направились к заводу. Зайдя на его территорию, они прошли в цех, где у них должна произойти встреча с роботами. По дороге Алексей поднял с земли металлический кругляк, диаметром около пятидесяти миллиметров и длиной более метра.
   - Хорошая железяка, может пригодиться.
   Они подошли к стене, которая по сценарию должна быть взорвана и должна собой придавить робота. Здесь их ожидал неприятный сюрприз.
   - Смотри, Алексей, а стена-то кирпичная!
   - Да, вот это номер. От взрыва она просто развалится, и робота её уже не придавишь. Да, задача.
   Приятели задумались. Алексей стал оглядывать место и размышлять вслух:
   - Так, допустим, робот будет стоять вот здесь. Я должен находиться здесь. А ты, Николай, займешь позицию тут. Я произведу выстрел из гранатомёта. Как ты думаешь, куда откинет робота?
   - Я думаю, метров на пять, - ответил Николай.- Приблизительно вот на это место.
   - Тогда давай вот здесь заложим заряд. Когда робота откинет сюда, ты приводи в действие взрыватель. Я думаю, от взрыва защита робота станет еще слабея, а там посмотрим.
   - Ну что, брат, давай займем свои позиции. Скоро здесь должны появиться эти чертовы пришельцы. Николай, ты, пожалуйста, на рожон не лезь.
   - Алексей, ты тоже береги себя.
   Друзья обнялись. Потом каждый ушел на свою позицию.
   Быстро темнело. Сквозь провалившею кровлю на темном небе стали появляться звезды. Вскоре к ним присоединилась Луна и внимательно осмотрела своим холодным взглядом двор заброшенного завода. Но ничего подозрительного она не обнаружила, и продолжила дальше свой путь по ночному небу. На ближайших болотцах сначала несмело, потом все громче и громче открыли свои ночные концерты лягушечьи хоры. В густой траве их выступления поддержали цикады и кузнечики. В соседнем пруде крупная рыба молотила своим хвостом по воде, изредка из лесной чаще подавал голос филин, держа в напряжение снующих по упавшим листьям полевок. Высоко в небе оставил след самолёт, неся в своем толстом брюхе сонных пассажиров, издалека, как-будто с другой планеты, донеся гудок тепловоза. Назойливо пищали комары. Было спокойно и благодатно.
   Но вдруг в природе произошли какие-то изменения. Луна спряталась за небольшое облако, и стало намног темнее. Прекратили свою беготню полевки, потом замолчал филин, спрятавшись в густой кроне деревьев. Резко прекратили состязаться в музыкальных конкурсах лягушки и кузнечики. Рыба, в последней раз шлепнув по воде хвостом, затаилась на дне пруда. И самолёт с тепловозом решили подальше убраться от заброшенного завода. И только назойливые комары продолжали пищать и жалить. Друзья поняли, что до начала схватки осталось не долго.
   Минуты через три на территории завода появились четыре темные фигуры. Когда они вышли на середину двора, то создалось впечатление, что невесть откуда взялись средневековые рыцари. Луна не смогла сдержать любопытства и покинула своё убежище. Лунный свет заиграл серебром на черной брони рыцарей. Алексею они напомнили то существо, с которым он вступил в схватку в Грозном. Фигуры двигались вглубь завода. Они прошли несколько десятков метров, когда из оконных проёмов по ним стала вестись стрельба. Впрочем, это и стрельбой назвать было трудно. Просто воздух прочертили тонкие светящиеся линии. Ударяясь об фигуры, они отскакивали от них и уносились высоко вверх. "Рыцари" на каждый выстрел моментально делали ответный. Внезапно в одном из оконных проемов появилась яркая вспышка и раздался глухой взрыв. И почти сразу один из роботов превратился в яркий шар около2,5 метров в диаметре. Прозвучал взрыв, и там, где только что находился "рыцарь" стало пусто. Все предметы, которые оказались в зоне сверкающего шара, тоже исчезли. Аккуратно, четким полукругом, был срезан какой-то старый станок, в стене осталось круглое, с идеально ровными краями, отверстие около полуметра диаметром. В бетонном полу образовалось углубление, как-будто сказочный великан вдавил гигантский биллиардный шар в основание.
   Наступило временное затишье. Роботы прошли еще несколько метров, когда по ним опять началась вестись стрельба. И снова жалящие стрелы, отскакивая от защиты, уносились тонкими молниями в небо, пока одна, потом сразу вторая, третья, четвертая не достигли своих целей. За небольшой промежуток времени четыре ярких вспышек осветили старый заброшенный цех. Не стало двух роботов, но и двух наблюдателей стало меньше. Зато стало больше лунок в бетонном полу, и какой-то умелец вырезал несколько аккуратных окружностей в станках и в стенах здания. Последний робот сделал несколько шагов и оказался метрах в десяти от Алексея. И тогда из темного дверного проема напротив появилась фигура наблюдателя. Если бы Алексей с Николаем не видели снимок пришельца, они навряд ли смогли бы удержать крик удивления и ужаса. В жизни пришелец был более омерзителен, чем на фотографии. Само туловище было скрыто почти до самой земли плащом, но свободные от одежды части тела вызывали отвращение. Голова с большими, низко посаженными ушами, была покрыта синей чешуйчатой кожей. Большие, навыкат, глаза вращались в разные стороны, толстый губастый рот был растянут до самых ушей. Лунная подсветка еще больше подчеркивала "привлекательность" наблюдателя. Казалось, во двор заброшенного завода вышел гоголевский Вий. В перепончатой руке пришелец держал своё оружие, которое было направлено на робота. Инопланетянин произвел по противнику выстрел, тонкая серебряная нить отскочила от доспехов "рыцаря" и унеслась в небо. Ответный выстрел по наблюдателю был сделан в тоже мгновение. Яркая вспышка осветила цех, раздался глухой взрыв, и инопланетянина не стало. И в тот же момент Алексей произвел выстрел из гранатомета по роботу. Снаряд угодил тому в спину, робота кинула вперед метров на пять, прямо на заминированное место. Николай нажал кнопку взрывателя. Прогремел сильный взрыв, который подбросил инопланетного "рыцаря" на три метра. Упав на землю лицом вниз, робот поднял тучи пыли. Казалось, что от такой взбучки металлическое чудовище еще не скоро прейдет в себя. Но медленно осела пыль и ребята увидели, что робот старается подняться. Видно было, что ему это было сделать очень тяжело, по корпусу его пробегали искры короткого замыкания, но вот он оперся на руки и стал медленно выпрямляться.
   -А-а-а-а-, схватив металлический кругляк, Алексей подбежал к роботу и что было сил ударил его по голове. Удар был настолько силен, что пятидесятимиллиметровый обрезок арматуры согнулся. Начавший было приходить в себя робот опять упал лицом вниз. Алексей схватил рукой одну из пластин жалюзи и стал отгибать её. Вены у него на руках вздулись, видно было какого большого напряжения ему стоило это сделать. Робот стал потихоньку подавать признаки жизни. Судорожные движения головой говорили о том, что он приходит в себя. Потрескивание электроразрядов в корпусе свидетельствовали о перенастройки программы. Подбежал Николай и тоже стал помогать Алексею отгибать пластину. Робот оперся на руки и снова попытался подняться. Но вот пластина оторвалась, образовалась довольно широкая щель, в которую Алексей тут же просунул руку. Робот в это время уже встал на ноги. Движения его были еще неуверенные, его качало из стороны в сторону, но было видно, что скоро он придет в себя. Но Алексей уже вовсю рвал провода и различные трубки внутри машины. И вот по телу робота пошли змейки короткого замыкания. Машина стала делать какие-то судорожные движения, которые она уже не контролировать. Собрав в кулак как можно больше проводов, Алексей что было сил вырвал их из тела робота, и отскочил метра на три. По телу андроноида все сильнее пошли всполохи электрических разрядов, движения его стали совсем непредсказуемые, разные части его тела стали судорожно изгибаться под немыслимыми углами, из различных щелей потекла густая, как мусс для волос, жидкость. Внезапно робот замер, и в его глазах замигал красный огонёк.
   - Бежим, - Алексей схватил автомат, и они с Николаем бросились вон из цеха.
   Ребята бежали к вырытой траншеи, которая находилась от цеха метрах в тридцати пяти.
   -Прыгай, - крикнул Алексей и сделал прыжок в сторону укрытия, до которого осталось метра три. Они были еще в воздухе, когда сзади них прогремел сильный взрыв. Они упали на дно траншеи и в тот же момент сверху на них посыпались комья земли и бетонные осколки цеха. Когда все утихло, они с трудом вылезли из полузасыпанного укрытия.
   - Как, Николай, цел, у тебя все в порядке?- спросил Алексей у друга, стряхивая с себя пыль.
   - В ушах звенит, а так, кажется, ничего, вроде не ранен.
   - Да, крутая получилась прогулка, а заметь, еще не вечер. Пойдем, найдем монитор и узнаем, где находится последней робот.
   Посмотрев в последний раз на то, что осталось от цеха, друзья побежали к одиноко стоящему одноэтажному зданию, находящемуся метров в двухстах от них. Там, по уговору с наблюдателями, должен находиться монитор, по которому можно было бы проследить маршрут движения последнего робота - убийцы. Выбив ногой заколоченную дверь, ребята вбежали в помещение, которое ранее служило раздевалкой для рабочих. Открыв третий ящик слева от входа, они увидели там небольшую, светлую коробку. Распечатав её, Алексей вытащил оттуда монитор. Когда он нажал белую кнопку, экран засветился, и вскоре на нем четко появилась карта города.
   - Вот он движется по улице Льва Толстого. Давай, Николай, быстрее в машину, пока эта сволочь не натворила дел,- и друзья побежали к "Волге".
   Алексей сел за руль автомобиля, Николай следил за продвижением робота.
   - Давай, Николай, держи крепче этот ящик, смотри, не урони его, а то потом нам худо будет. Где эта ублюдок?
   - Он движется по улице Льва Толстого в сторону проспекта Свободы.
   Резко нажав на газ, Алексей с визгом бросил "Волгу" в сторону города. Включив сирену и мигалку, они неслись по ночному шоссе. Было уже далеко за полночь, но дорога, несмотря на поздней час, была довольна оживленной. И тем не менее Алексей держал стрелку спидометра на отметки 150 километров в час.
   - С проспекта Свободы он повернул на улицу адмирала Нахимова.
   -Хорошо, через две минуты мы будем в городе.
   Сирена с мигалкой делали свое дело. Попутный и встречный транспорт испуганно жались к обочине от проносившей мимо них на большой скорости "Волге".
   Вскоре они въехали в пригород. Здесь уже стали попадаться редкие прохожие, движение автотранспорта стало больше, и Алексей несколько снизил скорость. Но вес равно она была равна 120 км /час.
   -Как там наша скотина, куда направляется?
   - С Нахимова повернул на Карла Маркса.
   - Что?! На улицу, где живет Светлана?! В какую сторону он движется?
   - Прошел дом N 18, ... N16, идет дальше.
   Алексей еще больше прибавил скорость машине. Чтобы преждевременно не вспугнуть робота звуками сирены, он выключил её, но мигалка продолжала своими синими блёсками нарушать покой спящего города. На поворотах порой машина не вписывалась, и её с пронзительным визгом покрышек выносило на тротуар. Хорошо, что в этот поздней час людей было мало и никто не пострадал от этой бешенной гонки, если не считать несколько сбитых урн и пару разбитых уличных фонарей.
   - Алексей, робот подошел к дому N 8, где живет Светлана, и остановился. Он зашел в дом!
   Алексей молча нажал на педаль газа, и скорость машины опять выросла до 140 км/час.
   - Алексей, тормози!
   Визжа покрышками, машина резко остановилась.
   - Что случилось, Николай?
   - До него двести двадцать метров. Наблюдатель предупреждал, что ближе двухсот метров приближаться к роботу не надо. Он на таком расстояние сможет обнаружить слежку и послать импульс, который выведет из строя прибор слежения. Давай убедимся, что Светин дом конечный пункт его движения.
   Через минуту Алексей спросил:
   - Ну что там, Николай?
   - Движение прекратилось, он в доме Светланы.
   - Выключай прибор, держись крепче. Я не буду объезжать, а направлюсь к дому прямо через огороды соседей.
   Нажав на педаль газа, Алексей с дымящим визгом покрышек направил машину по ночной улице. Проехав около ста метров по дороге, он повернул "Волгу" и бросил машину на штакетник забора. В разные стороны полетели щепки, крепкая "Волга" ломала своей мордой фруктовые деревья. Машина запрыгал по грядкам с картошкой, огурцами, помидорами, луком и другими овощами. Но вот на пути автомобиля встал сарай, где хозяева хранили заготовленные на зиму дрова. Алексей и не думал сбрасывать скорость. Раздался сильный удар, в сторону от машины полетели щепки от разбитого сарая, сложенные поленицы дров забарабанили по крыши "Волги", разбилось лобовое стекло, из пробитого радиатора выкинуло воду, взорвалось одно из колес машины. Прекратил мигать проблесковый маячок, фонарь на крыши машины вдребезги разлетелся о потолочные балки, но "Волга уже проскочила сарай и следующие мгновение уткнулась в крыльцо дома, где живет Света.
   - Нормально, Коля?- и увидев, что его друг цел и невредим, продолжил, - Быстрее побежали в дом.
   Выбив ногами заклинившие двери автомобиля, схватив автомат, ребята вбежали на крыльцо. Недолго думая, они с разбегу плечом выбили входную дверь и направились в зал. Там мама и отец Светланы смотрели телевизор. Они с удивлением, и даже с испугом посмотрели на ворвавшихся в комнату ребят.
   - Дядя Петя, тетя Маша, где Света?- сразу спросил родителей девушки Алексей.
   - Она у себя в спальне, недавно пошла спать, - ответила испуганно мама Светы.- А что случилось, Леша?
   Но Алексей уже бежал в направление спальни девушки. Он уже чувствовал, что там есть кто-то чужой. И со всего разбега, ногой, он выбил дверь в комнату, где была Света. И все сразу услышали крик девушки, полный ужаса. Алексей включил свет и увидел жуткую картину. Света сидела на кровати старалась вырвать руку из щупальце, которая принадлежала странному существу. Это существо стояло перед Светой на четырёх коротких ногах. Захватив руку девушки, оно тянуло её к своему рту. Девушка изо всех сил пыталась вырваться из захвата, глаза её наполнились ужасом, но рука её неумолимо подтягивалась к отверстию чудовища. Оттуда уже торчала игла для укола.
   -А-а-а, - Алексей схватил автомат за ствол и из всех сил ударил им по морде монстра. Удар был настолько силен, что приклад автомата разлетелся вдребезги. Но цель была достигнута, робот поплыл и отпустил руку девушки.
   - Немедленно уходите из дома все подальше, - Алексей вытолкал из комнаты Свету и её родителей, которые буквально оцепенели от увиденного.- Николай, быстро неси бревно покрепче. Нам нужен будет рычаг.
   После этого Алексей подошел к роботу, который был еще в нокдауне, и попытался перевернуть его на спину. Он схватил его за две ноги и потянул их вверх. Мышцы у парня напряглись, вздулись на шеи и на руках вены, казалось, они сейчас лопнут, но робот даже не пошевельнулся. И как не старался Алексей перевернуть монстра на спину, у него ничего не получилось. Казалось, тот врос в пол комнаты. Вбежал в помещение Николай, у него в руках было двухметровое, сантиметров пятнадцать в диаметре, березовое бревно. Но и робот уже стал проявлять признаки жизни. Его щупальца и хвост стали шевелиться.
   -Подожди, Николай, я сейчас проделаю один опыт. Правда, я на время потеряю голос, но вы не беспокойтесь, он вскоре вернется, - и Алексей, засунув в пасть монстра автомат, насадил свою левую руку на иглу робота. В пасти чудовища с противным звуком заскрипели жернова, "Калашников" неохотно, медленно стал уходить внутрь робота. Алексей почувствовал, как в него стала вливаться жидкость, которая многократно прибавила ему силы, но и одновременно парализовала ему голос. Когда жидкость перестала поступать, Алексей освободил руку от иглы. Противно визжала, перемалываясь, каленая сталь "Калашникова". Сбоку от монстра стали появляться металлические стружки.
   - Смотри-ка, какая тварь прожорливая! - удивился Николай. - Даже железо перемалывает. И не подавится, сволочь.
   Алексей, что было сил снова ударил чудовища по морде. В комнате сразу стало тихо, робот опять потерял "сознание". Алексей снова схватил его за ноги и предпринял попытку перевернуть монстра на спину. Николай подставил под брюхо брёвно и стал помогать товарищу. И вот тихо, тихо робот стал переворачиваться на спину. Ребята вырывали его вместе с половицами. Наконец им удалось перевернуть робота. На груди монстра находилось вентиляционное отверстие. Алексей стал отгибать защитные жалюзи. Видно было, каких невероятных усилий это ему стояло. Кровь прилила к голове, мышцы вздулись, казалось, что еще немного, и они не выдержат, порвутся, Но вот один край пластины оторвался, и образовалась щель, в которую можно было просунуть руку. Алексей засунул руку и стал внутри рвать провода. Потом схватил пучок проводов и постарался вытащить их наружу. Но кулак был немного больше щели и не выходил из нутра монстра. Чудовище стало приходить в себя. Оно уже шевелило щупальцами и хвостом. Николай схватил робота за хвост, не давая нанести тому удар по Алексею. Но монстр взмахом отбросил парня в сторону. Николай ударился об стену и потерял сознание. Робот опять сделал взмах хвостом, намеряясь ударить Алексея, но тот в этот момент вытащил руку из отверстия с пучком проводов. Внутри чудовища стали происходить электрические разряды, которые становились все сильнее и сильнее. Конечности монстра стали делать судорожные движения и через какое-то время замерли. В глазу монстра замигал красный огонёк.
   Схватив потерявшего сознания Николая, Алексей бросился вон из дома. Выбежав на улицу, парень увидел, что во дворе, кроме Светы и её родителей, стоят потревоженные шумом соседи. Алексей показал жестом, чтобы все немедленно покинули двор. Сам же, свободной рукой схватив Свету, и с Николаем на плече, побежал от дома. Все бросились за ним. Отбежав метров на тридцать, Алексей упал на землю, прикрыв собою девушку и друга. Он сделал знак, чтобы все ложились, и этот момент прогремел взрыв. Теплая взрывная волна накрыла людей, а потом на них посыпались обломки бетона, кирпича, дерева и других частей взорвавшегося здания. Когда падение обломков прекратилось, люди стали потихоньку подниматься. На месте дома дымились руины. Но отец Светы продолжал лежать, тихо постанывая. Крупный сколок кирпича попал ему в голову, из неё текла кровь.
   - Папа, что с тобой?!- девушка встала на колени перед отцом.- Папа, ты меня слышишь?!
   -Ничего, дочка, все нормально. Только голова раскалывается.
   - В тебя попал кусок кирпича. Сейчас я тебя перевяжу и остановлю кровь. Тетя Валя, вызовите, пожалуйста, "Скорую помощь", - попросила соседку Света. Девушка стала оглядываться по сторонам.- Чем бы перевязать голову отцу?
   Алексей снял с себя рубашку и разорвал её на полоски. Света с благодарностью взяла их из рук любимого и занялась перевязкой раненого. В это время Николай пришел в себя. Он сел на землю и посмотрел в сторону остатков дома.
   - Да, шумный получился вечер.
   В это время к месту происшествия подъехал милицейский "Газик". Из него вышли подполковник Кузнецов и еще несколько офицеров.
   - Что произошло, Алексей?- задал вопрос племяннику Виктор Семенович.
   Алексей указал на горло.
   - Что, опять горло?
   Парень утвердительно кивнул головой.
   - Николай, что произошло?
   - Их теперь нет.
   - Вы ликвидировали убийцу?
   - Можно сказать, была целая банда, пять человек. Но мы и еще несколько добровольных помощников банду уничтожили.
   Подполковник подошел к парням и крепко пожал им руки:
   - Большое спасибо вам, ребята.
   Подъехала карета "Скорой помощи". Врач осмотрел отца Светланы и всех успокоил, сказав, что ничего серьезного нет, но госпитализировать придется. Санитары положили Петра Ивановича на носилки и поместили в машину. Туда же села мама Светы и "Скорая помощь" с воем умчалась в сторону городской больнице.
   На горящих останках дома уже вовсю действовали пожарные Огонь, с большой не охотой превращаясь в пар, улетал в небо.
   - Алексей, Николай, вам не нужно медицинская помощь,- парни отрицательно покачали головами. - Тогда, ребята, идите отдыхать. Обо всем поговорим днём. Вас отвезет машина. Света езжай с Алексеем. Жизнь твоего отца вне опасности, отдохнешь, а днём сходите в больницу, проведаете его.
   Молодые люди сели в "Газик" и машина развезла их по домам.
   В это время, в глухой таежной чаще, завибрировала земля. Старая сосна рассыпалась на несколько кусков, внутри ствола оказалась тонкая серебристая сигара ракеты, которая выпустила яркое тугое пламя и в ту же секунду устремилась в космическую даль.
   На востоке стало чуть заметно светлеть. Наступал новый день. Город просыпался. В эту ночь в городе убитых не было.
   Утром местные газеты вышли с сенсационной новостью:
   " Уничтожена банда, которая в последнее время терроризировала город жестокими убийствами. Милиция смогла установить, где будет проходить очередная сходка бандитов. Это старый заброшенный завод железобетонных изделий в пяти километрах от города. Банда была окружена. На команду сдаться, преступники ответили отказом, открыли огонь из автоматического оружия. Милиция открыла ответный огонь. Преступники заняли позицию около бочек, в которых находились остатки взрывоопасной жидкости. Одна из пуль попала в бочку, раздался сильный взрыв, который буквально разорвал бандитов на части и полностью разрушил цех, в котором велась перестрелка. Жертв среди милиционеров нет. Особо отличившиеся бойцы ОМОНа представлены к правительственным наградам.
   Во время проведения операции произошел неприятный инцидент. Пока начальник городского отдела милиции подполковник Колесников руководил действиями своих подчиненных, неизвестные злоумышленники угнали у него служебную "Волгу". Поздно ночь машину удалось обнаружить на окраине города. Преступники на большой скорости врезались в одно из старых заброшенных строений, идущие под снос. Машина восстановлению не подлежит. Преступников задержать не удалось".
   Также была еще одна статья, заслуживающая внимания:
   " Вчера, около часа ночи, по улице Карла Маркса из центральной газовой магистрали, проходящий под землей, произошла утечка газа. По подземным пустотам газ просочился в подвальное помещение жилого одноэтажного дома и стал там накапливаться. За несколько секунд до взрыва жильцы жилдома почувствовали характерный запах газа. Они выбежали на улицу и успели выбежать метров на тридцать от здания. В это время раздался сильный взрыв.
   Дом был полностью разрушен. Хозяин дома был ранен обломком кирпича в голову. Сейчас он находится в городской больнице, по заверениям врачей, жизнь его вне опасности. Городские власти обещают выделить средства пострадавшим от взрыва и помочь в строительстве нового дома. Пока пострадавшие временно поселены в городской гостинице".
  
  
  
  
   ГЛАВА 19.
  
  
  
   И опять их было пятеро: Мекап, Мика, Стил, Соко, Крут. Настроение у всех было подавленное. Никто из них не ожидал, что операция так провалится. Все были уверены в успехи, но на деле оказалось все не так. Потеряны все роботы, добыто всего около шести литров крови, а это крайне мало для приготовления нужного количества лекарства. Необходимо еще около тринадцати литров сырья.
   - Операция полностью провалена, - наконец промолвил Мекап.- Мы недооценили людей. Их техническая оснащенность еще очень слаба, но их ум, смекалка, умение найти выход из казалось бы самых сложных ситуациях, самоотдача и самоотверженность ставит людей в разряд Великих Цивилизаций Вселенной. Мы еще о них не раз услышим. Нас подвела наша самоуверенность, в который раз мы сильно обжигаемся на этом. Наше положение усугубилось тем, что о нашей экспедиции уже известно в Совете Галактик. Послезавтра я вылетаю в Совет для дачи объяснений, и, я думаю, там мало кто меня поддержит. И, тем не менее, подготовьте мне, пожалуйста, доклад, который хоть как-то смягчил нашу участь. Подготовьте также похищенных людей, я передам их на Совете Галактик для отправки обратно на Землю. Сейчас нам надо быть кроткими и покорными. Я попрошу помощи у Совета, но давайте к этому серьезно не относиться. Нам никто, я подчеркиваю, никто не поможет. Будьте готовы, что нам назначат наказание в виде изоляции от всех планет сроком лет на 50-70. Что ты хотел сказать, Мика?
   - Мекап, ты упомянул насчет доноров. Может в докладе уделить больше места именно этому пункту. Может, в Совете Галактик позволят нам договориться с землянами. Мы им хорошо заплатим.
   -Нет, Мика, если там я буду делать упор на донорах, боюсь, нам это только еще больше повредит. Все прекрасно мы знаем, как к нам относятся. В Галактике. До сих пор нас считают врагами номер один. Если мы попросим помощи с донорами, то в крайнем случае нам скажут, что есть конвенция, которую, между прочим подписали и мы, которая запрещает вмешиваться в естественный ход развития цивилизации, у которой интеллекта выше тройки, а у землян она равна шести. А вознаграждение, которое мы предложим, уже будет расценено как вмешательство. Нам просто скажут, что доноры могут использовать вознаграждение в целях, которые повлияют на ход развитие планеты. Вдруг, благодаря нам, к власти придет человек, который повернет ход развития вспять. Нет, здесь нам будет отказ.
   Другой вариант. Допустим, нам скажут: " Да, мы вам поможем". Начнут вести переговоры с Галактикой, в состав которой входит планета Земля. Там согласятся оказать нам помощь. На Землю отправят кучу ученных, в том числе и наших. И будут эти ученые издалека обнюхивать людей, не дай Бог, что те что-нибудь не заподозрили. Ну и даст это для нас положительный результат? Как думаешь, Крут? Не даст. А на планете помимо бригады наблюдателей будет еще и два-три десятка бестолковых ученых. А у этих светил наук будет несколько охранников, которые в случае конфликта встанут на сторону наблюдателей. А нам это надо? Нет, не надо. Для нас сейчас лучший вариант - это покаяться, смиренно склонив голову, быть довольными любому наказанию. Нам надо в первую очередь усыпить бдительность Совета Галактик. Сейчас нам осталось ждать, терпеливо ждать, когда утихнет шум, поднятый нами. Параллельно тщательно, по доставленным с Земли видеокадрам, изучить наш провал, постараться лучше понять людей и в глубокой тайне готовиться к проведению следующий операции. Надо отправить как можно скорее видеоматериалы к полковнику Груни, пока не ввели изоляцию. Не падать духом, всем готовиться ко второй попытке. Всем тщательно продумать различные варианты. Я думаю, на Совете я пробуду дней десять. Поэтому по прилету на Узору мы встретимся, я расскажу, какое решение принял, хотя к этому времени вы уже все будете знать, а вы мне предоставите свои планы. Отберем лучший, и при удобном случае начнем действовать. На этом пока все, до свидания.
  
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 1.

  
  
   Один из четырех спутников планеты Узоры - Рафос - представлял из себя абсолютно круглый шар, диаметром около 800 км. Он был лишен атмосферы и всякой формы жизни. От Узоры он находился на расстоянии 175 тыс.км и до определенного времени не представлял ни какого интереса для жителей планеты. Это был просто большой круглый шар в чистом ночном небе Узоры, на который так любят смотреть влюбленные пары.
   385 лет назад космический разведчик под номером 242 в отдаленном уголке Галактики обнаружил неизвестный астероид, диаметром около 500 м. Ничего интересного не было в этой космической глыбе, и разведчик хотел было лететь дальше, не тратя на астероид времени. Но космогеолог Орас настоял, чтобы с поверхности астероида были взяты пробы грунта. Нехотя командир корабля майор Трас дал добро на взятие проб, выделив на это мероприятие полчаса времени. Через две минуты космогеолог и матрос Азет сели в разведывательный катер и покинули корабль. Еще через две минуты они произвели посадку на астероиде. Приборы показали, что на астероиде нет атмосферы и никаких признаков жизни ..
   Вступив на поверхность астероида, Орас первым делом оглянулся. Он хотел взять пробы с какого-нибудь выступающего куска породы, чтобы меньше тратить времени на вырубку. Но какого было его удивление, когда он увидел перед собой абсолютно круглый шар, только кое-где на нем выступали небольшие, высотой 20-30 см, бугорки. Немного постояв, Орас двинулся к ближайшему из них. Сделав по поверхности астероида несколько шагов, космогеолог остановился и связался по рации с командиром корабля Трасом :
   - Майор, впечатление, что я двигаюсь по живому существу. Кажется, астероид живой.
   - Не выдумывайте , Орас. Вы находитесь в открытом космосе , и приборы показывают, что никакой жизни нет. Берите скорее свои пробы и быстрее возвращайтесь на корабль. Мы и так потеряли на вас много времени.
   Орас опять двинулся к бугорку. Подойдя к нему, он открыл свой чемоданчик и вытащил из него инструменты для забора проб. Сначала он хотел взять немного грунта с помощью лопатки, но сколько он не старался , он не смог этого сделать. Он пробовал выкопать грунт в нескольких местах астероида, но все попытки были тщетны, поверхность астероида была неуязвимой. Тогда он достал молоток и зубило, и с их помощью постарался отбить кусок породы. Из-под зубила полетели искры, но Орас не смог ничего отбить, все было бесполезно. Космогеолог посмотрел на лезвие инструмента, на нем появились сколы. Поверхность астероида оказалась необычайно прочной.
   - Орас, но что Вы там возитесь ?
   - Майор, грунт необычайно прочный. Я со своими инструментами ничего здесь сделать не могу. Пришлите , пожалуйста, бурильный станок. Может, с помощью бура сможем взять пробы.
   - Слушай, парень, шарахни по этому астероиду со своего оружия, забирай куски и поехали домой, там разберемся ,что это за порода.
   Орас вытащил свой бластер и сделал из него несколько выстрелов по ближайшему бугру . Когда взрывы стихли, он подошел к возвышенности и увидел, что выстрелы на ней ни оставили не царапины,
   -Командир, я произвел по астероиду 3 выстрела , но на поверхности не осталось даже царапины.
   С корабля ответили не сразу, видимо их тоже заинтересовал загадочный астероид . .Наконец майор Трас ответил:
   - Хорошо, я высылаю бур. Я уже сам вижу, что этот камешек действительно довольно странен и может быть для нас интересен.
   Через пять минут на астероид спустился еще один разведывательный катер. Из него на шести колесах выкатился буровой станок . Из катера вышел оператор, подошел к приборной доске и стал нажимать на ней кнопки. Медленно поднялась мачта, потом в ней стал вращаться трехметровый забурник ,на конце которого ослепительно блестели зубья фрезы. Оператор нажал еще одну кнопку и фреза стала медленно опускаться к поверхности астероида .Когда бур коснулся поверхности, из-под зубьев фрезы полетели искры. Оператор слегка нажал на бур, искры посыпались быстрее, раздался резкий неприятный визг Тогда оператор поднял бур и выключил ротор станка. Когда все подошли к месту бурения, то увидели, что на поверхности астероида нет ни царапины, а на фрезе нет ни одного целого зуба.
   -Не хрена себе ,-заругался оператор ,-это что за чертовщина такая. Я такое впервые первые вижу.
   -Может , отъедим метров на 100-200 и еще раз попробуем. Может ,дальше порода будет помягче.
   -Ну давай попробуем еще раз. У меня еще есть одна фреза, может что и получится.
   Они отогнали бурстанок на 200 метров. Оператор опять поднял мачту и завел ротор. На этот раз он стал забуриваться очень медленно. И опять из-под фрезы полетели искры. Приблизительно через 3 минуты бурения оператор поднял фрезу. Зубьев на ней не было.
   -Да, видимо этот астероид состоит из сверхпрочного материала. Командир, я испортил 2 фрезы, но мы не смогли на этом камне даже сделать царапину. В моей практике это впервые, - доложил на корабль оператор.
   -Орас, у тебя есть какое-нибудь предположение, из чего состоит этот астероид - спросил майор космогеолога.
   -Нет, майор, я с таким тоже впервые сталкиваюсь.
   - Теперь, я думаю, нам надо обязательно узнать из чего состоит этот астероид. Мы обязаны взять с него пробы. Может быть, пальнем по нему из вакуумной пушки?
   - А если он расколется на мелкие куски, тогда он разлетится по всему космосу, и мы его ни за что не поймаем.
   -Я думаю, надо будет стрельнуть в край астероида. Тогда мы сможем отбить от него кусок. Ну, что, может, попробуем?
   - Хорошо, тогда мы улетаем.
   - Да, давайте возвращайтесь.
   Космогеолог и оператор буровой установки направились к разведывательным катерам.
   " Не надо по нам стрелять. Мы сделаем все, что вам надо",- внезапно в мозгу космогеолога вкрался чей-то голос. От неожиданности Орас остановился и посмотрел назад. Но там никого не было .
   - Кто здесь ? - крикнул он .
   " Это я, астероид, вернее из нас состоит астероид, мы находимся внутри его. Выстрел из вашей пушки пробьет защитную оболочку астероида, и тогда многие из нас погибнут. Мы очень просим не делать этого" -Майор ситуация изменилась. Астероид, как я и предполагал живой . Он сейчас со мной разговаривал .
   -Орас, что ты там несешь . Как может астероид быть живым . Приборы показывают обратное!
   -Живой, майор, и он просит, чтобы мы по нему не стреляли. Он выполнит все наши условия .
   -Так почему мы его не слышим. Может быть у тебя слуховые галлюцинации , Орас.
   - Нет , майор , он со мною говорит мысленно .
   -Пусть ответит кто он ?
   " Нас здесь много . Мы - это в тоже время одно целое и в тоже время нас много сотен миллионов . Мы создали этот астероид . Мы внутри его . Мы передвигаемся по космосу, ни на что не претендуя .Каждый из нас размером с молекулу, но вместе мы можем достичь внушительных размеров ."
   -Как вы попали в нашу звездную систему . Раньше мы не встречались с такой формой жизни .
   " Мы попали в зону притяжения черной дыры . Мы думали что погибнем, но неожиданно оказались в вашей звездной системе ."
   - Вам повезло, вы попали в звездный коридор .Но обратной дороги нет .Нам незнакома ваша звездная система , поэтому мы не знаем через какой коридор можно отправить вас назад . .
   " Мы не знаем, что такое дом , мы космические скитальцы , и ваша звездная система нам идеально подходит . Мы не агрессивные , там , откуда мы прилетели, нас используют для строительства в местах ,где нет никакой атмосферы , т .е . в космосе ."
   - Командир, они попали в звездный коридор, и их выкинуло в нашу систему. Они говорят, что безвредные и являются хорошем строительном материалом в среде, где нет атмосферы.
   - Орас, спросите, они могут следовать за нами?
   -Астероид , вы можете следовать за нами ?
   " Вы даете гарантии , что не причините нам вреда ."
   - Такую гарантию мы вам даем. Вреда мы вам не причиним .
   Так на орбите планеты Узоры появился этот странный астероид. Первое время он кружил вокруг планеты на удалении 650-700 км .пока кто-то не предложил на спутнике Рафосе из мадаников , так назвались пришельцы, начать строительство космодромов. Рассказали об этом маданикам ,они согласились . Лучшими архитекторами. Узоры было изготовлено около двух десятков проектов, из них было отобрано четыре и работа началась. Ознакомили с чертежами мадаников и через две недели на Рафосе уже поднялись почти на 800-метровую высоту два красавца-космовокзала. Но маданики продолжали разрастаться. Новые их колонии уже принимали формы нужных строительных конструкций. И сейчас на Рафосе было уже 4 космических вокзала. способных принимать космические лайнеры со всех концов Вселенной.
   Космодромы стали гордостью Узоры . Ни у одной планеты не было таких вокзалов . Вознесясь вверх на 784 метра , они состояли из 16 этажей , которые в свою очередь делились на 7 ярусов , которые были расположены вокруг гигантского зала. Десятки скоростных лифтов и самодвижущих лестниц ежеминутно тасовали сотни пассажиров , которые прибывали на Узоры со всех концов Вселенной .Попавшие впервые на планету были буквально ошарашены ее космовокзалами .Внутренняя отделка поражала своим великолепием .Множество колонн ,уносясь вверх ,поддерживали на своих плечах расписные потолки . Полуциркульные двери и окна образовывали красиво смотрящиеся аркаду. На каждом ярусе находились балюстрады, поверх которых были установлены красивые акротеры,вазы,статуи .Все это было достаточно ярко освещено ,хотя непонятно ,где расположен источник света. Десятки фонтанов переливались всеми цветами радуги, поражая своими формами и композициями. Сотни экзотический растений , привезенных с разных концов Вселенной , заполняли собой огромное пространство залов . В кронах гигантских деревьев не смолкали трели певчих
   птиц. Но особенно поражала гамма красок космовокзала Одна и та же конструкция для каждого посетителя космодрома имела свой цвет .
   Маданики каким-то образом угадывали настроение и самочувствие пассажиров и
   старались создать такие условия ,в которых пассажиры чувствовали себя комфортно и уютно.
   Каждый из этажей имел свою посадочную площадку, к которой припарковались корабли доставки .Межзвездный космический лайнер ,который мог на своем борту перевозить около 5000 пассажиров , не долетал до Рафоса 800 км ., там пассажиров пересаживали на корабли доставки . Эти относительно небольшие юркие космические суда , несущие на своем борту до 200 пассажиров , за 20 минут доставляя последних от межзвездных лайнеров до ко-
   смодромов. Эти космические автобусы доставляя пассажиров до нужных им залов, где уже для прибывших путешественников были подготовлены те условия, к которым они привыкли на своих родных планетах. Сотни космотакси ежесекундно доставляли пассажиров с планеты Узоры или ,наоборот, увозили их на планету .На космодроме все было в постоянном движение .
   Мика находился на верхнем ярусе12 этажа Южного космодрома .Он стоял около прозрачной стены и смотрел вниз. Там все было в движение . Сотни живых существ с разных концов Вселенной хаотично сновали по огромному залу. Одни только что прибыли на Узору другие , наоборот, покидали ее.
   Мика ждал прибытие Микапа, который возвращался с планеты Парахат, где проходило собрание Совета планет. Он уже знал, что космический лайнер завершил свой полет, и президентский катер вот-вот прибудет на космодром. И действительно, бесшумно открылись двери, и в правительственный зал вошел Мекап. Мика подошел к Верховному Правителю, и они молча пожали друг другу руки. Они очень хорошо знали друг друга, и Мика сразу понял , что Правитель привез плохие новости. В сопровождение телохранителей они также молча направились к выходу из космовокзала .Сразу за дверьми их ждал правительский лимузин. Они сели в этот летальный аппарат, двери за ними бесшумно закрылись и в ту секунду машина оторвалась от стояночной площадке и со скоростью 300 тысяч км.\ ч. помчалась к планете Узора, к дворцу правителя .В лимузине Мекап заговорил :
   -Новости неутешительные. На Совете принято решение, которое совершенно нас не устраивает .Все мои доводы, почему мы действовали так, а не иначе, никто не хотел и слушать. Все на перебор кричали, что мы нарушили святую святых, мы нарушили естественный процесс развития планеты 6 уровня. Мол, надо было о возникшей проблеме сообщить Совету Планет, и общими усилиями эта проблема была бы решена. Поручили Академии Галактик заняться этим вопросом, собрали кучу академиков и профессоров, нас попросили подвинуться и не мешать. Скоро сюда прибудет несколько десятков ученых мужей, надо будет их ввести в курс дела,- в голосе Мекапа чувствовалось раздражение, - Я им не смог доказать, что добыть вакцину можно только таким образом. Нет, говорят, мы не допустим насилия и вакцину изготовим искусственным путем. Старые идиоты. Одновременно они будут наблюдать, чтобы мы не сделали нечего противозаконного. Также было вынесено решение об изоляции нашей планеты сроком на 75 лет. Завтра сюда будут направлены военные корабли, которые будут контролировать это решение. Наши военные корабли не имеют права покидать планету, а те, которые сейчас находятся в космическом полете, должны вернуться на Узору. Хорошо мне удалось уговорить их , чтобы продолжали летать пассажирские и грузовые корабли. Правда, их теперь будут сопровождать инспекторы других планет.
   Лимузин уже подлетел к дворцу Правителя . Опять бесшумно открылись двери воздушного аппарата и двое мужчин направились к кабинету Мекапа. Когда они пришли в кабинет , там их уже находились узорцы, которые были посвящены в эту проблему- Стил, генеральный конструктор космических кораблей, Соко- конструктор роботов, Крут- главврач планеты. Когда Правитель вошел ,все встали. Мекап подошел к каждому узорцу и поздоровался, потом он жестом показал, чтобы все садились.
   -Ничего хорошо я с этого заседания я не привез, - начал свое выступление Мекап, - Как мы и ожидали , нас изолировали сроком на 75 лет. Одно хорошо, изоляция не коснулась пассажирских и грузовых судов. Все что связано с военным комплексом - запрет. Поэтому я хочу вам задать вопрос - будем мы проводить вторую попытку по добыче вакцины? Совет Планет обещал оказать нам всяческую помощь , завтра у нас будет куча академиков и профессоров, которые приложат все усилия , чтобы решить наш вопрос .Но мы все прекрасно понимаем, что это лишняя трата времени. Что нам делать- ждать результатов от этих заморских светил или действовать самостоятельно? Я попрошу высказать на этот счет каждому свое мнение.
   - Я считаю, что от этих профессоров проку будет мало, - Взял слово Мика, - Нам надо самим решать наши проблемы. Поэтому, я думаю, когда эта суматоха уляжется, надо к Земле отправлять вторую экспедицию .Необходимо учесть опыт неудач и не повторять их. Это мое мнение.
   - Я полностью поддерживаю многоуважаемого господина председателя по ЧП, - вступил в разговор Стил. -Надо отравить к Земле еще одну экспедицию.
   -Какие санкции применит к нам Совет планет? - задал вопрос Крут.
   - Скорее всего, увеличение срока изоляции лет до 150 и полная изоляция от остальных планет.
   -Если вторая экспедиция сорвется, для нас наступят тяжелые времена,-промолвил Соко.
   - Вот поэтому, друзья мои, я и собрал вас здесь. Положение у нас очень сложное, на карту поставлена судьба нации. И хотя весь груз ответственности я полностью возлагаю на себя, мне хотелось бы знать мнение каждого из вас. Мика и Стил высказали свое решение, теперь мне бы хотелось знать , что думаете по э- тому вопросу вы доктор Соко и вы доктор Крут?
   Видно было как нелегко сейчас приходилось выбирать решение и конструктору роботов и главврачу .Молчание затянулось. Наконец Соко заговорил:
   -Я понимаю , что середины в этом вопросе нет,- он вздохнул, -Я . говорю да, экспедицию надо посылать.
   - Я тоже за вторую попытку,- высказал свое мнение доктор Крут.
   - Ну что, решено. Подождем, когда все утихнет и тогда отправим приказ полковнику Груни о начале операции. Если вопросов нет , то на этом давайте закончим наше заседание.
   Вопросов не было, все встали и покинули кабинет Мекапа.
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 2.

  
  
   -А какие у него ручки, а какие у него ножки, а щечки, а вот я их немного сейчас пощиплю, - отец Светланы ласково трепал розощекового бутуза, который от такого обращения только взахлеб смеялся.
   - Папа, ну хватит, ты его так защекотишь. Да и Витеньки уже пора кушать.
   -Ну, это святое. Война войной - а обед обедом. Иди, малыш, к своей мамке,- и дед передал внука дочери.- Ну, мне тоже пора. Вечером придем с бабушкой, погуляем с внучком немного.
   Отец Светланы прошел в коридор и стал надевать ботинки. В этом момент в
   дверь позвонили. Это со службы пришел Алексей.
   -Вы куда собрались. Петр Максимович?- спросил Алексей.- Сейчас обедать будем.
   - Нет, спасибо, сынок. А уже давно у вас нахожусь, уже Свете порядком надоел.
   - Что ты такое говоришь, папа. Оставайся, пообедаешь вместе с Алексеем.
   - Нет, дочка, большое спасибо,- Петр Максимович поцеловал Светлану в щеку ,-но мне действительно пора, надо сходить в Собес, узнать насчет пенсии. Но а вечером прейдем с матерью, погуляем часик-полтора с Витенькой ,-и Петр Максимович вышел из квартиры.
   -Ну и как дела у моего сынули?- Алексей взял на руки ребенка.- Небось, мамка тебя обижала. Вот этой мамки сейчас покажем, как маленьких обижать,- и Алексей шутливо погрозил Светлане кулачком сына.
   - Да, такого обидишь, он сам кого хочешь обидит. Чуть что не по его, он такой концерт устраивает, не знаешь , куда бежать.
   -О, да он оказывается у нас хулиган. Он оказывается ,сам мамку обижает. А вот мы его сейчас за это по попе а-та-та, а-та-та,- и Алексей стал шутливо, подкидывая ребенка, хлопать того по попке. Но малышу такое обращение только нравилось, от каждого шлепка он начинал громко смеяться.
   -Ну, хватит, хватит, пойдемте на кухню, еда стынет,- и счастливая семья пошла обедать.
   Прошло чуть более полутора лет, как случились те трагические события , когда в результате утечки газа произошел взрыв, который разрушил дом Петра Максимовича и Марьи Федоровны. Петр Максимович тогда получил обломком кирпича ранение в голову, которое к счастью оказалось не серьезным .Свету с нее матерью приютила мама Алексея, сам же Алексей ушел жить в милицейское общежитие. Через неделю Петра Максимовича выписали из больницы. Организация, Горгаз ,по вине которой произошел взрыв, выделила деньги ,строительные материалы, а также бригаду строителей и уже через месяц был готов новый дом и также хозяйственные пристройки .Вскоре Петр Максимович с семьей въехал в новый дом .Дом получился светлым просторным уютным и семья не могла нарадоваться им. Но, а в начале сентябре произошло еще одно радостное событие- Алексей и Светлана поженились. Свадьбу сыграли на славу, было много народу, много музыки, люди веселились до утра. Сначала молодые поселились в новом доме родителей Светы, но вскоре Алексею в новом районе выделили двухкомнатную квартиру, и это оказалось очень кстати, Света была уже на четвертом месяце беременности.
   Окопов Николай тоже пошел работать в милицию, в взвод ОМОНа. Алексей такому решению друга только обрадовался, патрульную службу они стали нести вмести. Работа друзьям была не в тягость. Алексей заметил, что в последнее время у него все стало получаться .Вскоре он с Николаем поступили в Высшею школу милиции. И здесь друзьям все удавалось легко. Там, где у других возникали проблемы, Алексей с Николаем преодолевали играючи. Особенно им нравилось посещать занятия по силовым дисциплинам и по восточным единоборствам. За это время ребята заметно окрепли и возмужали. И руководство Школы милиции решило послать парней на экзамен по получению крапчатого берета, который проходил в краевом центре.
   Автобус прибыл в Красноярск в около полудня. Узнав у милиционера на перроне, где находится управление МВД и как туда добраться, ребята сели на нужный троллейбус и уже через десять минут были на месте.
   Они подошли к окошку дежурного и, представившись, предъявили ему свои документы.
   - А, ребята, приехали на экзамен. Очень хорошо. Сейчас я вас запишу в журнал,- и офицер достал из стола канцелярскую книгу. Сделав необходимые записи, он вернул парням их документы.- Ну а теперь поднимайтесь на второй этаж, кабинет номер 275. Спросите майора Денисова, он главный. Вот ваши удостоверения, а вот ваши пропуска, смотрите, не теряйте.
   Поблагодарив майора и отдав ему честь, ребята по мраморной лестнице очутились на втором этаже. Спросив у проходящего офицера, где находиться нужный им кабинет, друзья вскоре оказались около двери с номером 275 и постучали в нее.
   -Да, входите.
   Войдя в кабинет, ребята увидели там несколько офицеров. Старший был в звание подполковника.
   - Товарищ подполковник, сержант Колесников и рядовой Окопов прибыли для сдачи экзамена по боевой подготовки.
   Офицеры внимательно посмотрели на парней. Потом подполковник сказал:
   - Майор Денисов, это к тебе.
   К парням подошел невысокий крепкого телосложения светловолосый офицер и протянул им руку. Маленькая ладошка оказалась необычайно крепкой:
   - Здравствуйте. Значит, приехали на экзамен. А не боитесь? На этом экзамене бьют, и, поверти мне, бьют сильно. Может, пока не поздно, откажитесь от этой затеи. Никто вас за это не осудит.
   - Нет, товарищ майор, мы попробуем. Авось что и получится.
   -Ну, что, воля ваша. Сейчас я дам вам записку к коменданту общежития, он выдаст все необходимое. Экзамен будет послезавтра, а пока идите, отдыхайте.
   Взяв записку и узнав адрес общежития, ребята покинули здание управления МВД и по широкой аллеи. окантованной высокими соснами, пошли в сторону общежития.
   Комендантом оказалась женщина лет пятидесяти. Взяв у ребят записку от майор, она выдала ключи от комнаты и комплект чистого белья .Комнатой оказался уютный светлый номер на два человека, то что надо. Делать было нечего, времени свободного было много, и ребята решили познакомиться с городом. Оставив ненужные вещи, парни не спеша пошли к центру Красноярска.
   Они погуляли по центральному парку, перекусили в небольшом кафе, сходили на сеанс в кино и часов в девять вечера вернулись в общежитие.
   Через день, в семь часов, утра к общежитию подъехал автобус, в него посадили около сорока спецназовцев, приехавших с разных концов края, и все поехали на полигон, где должен проходить экзамен. С полчаса пропетляв по городу, автобус выехал на широкое шоссе и, набрав скорость, помчался к синеющим вдали сопкам. Проехав километров двадцать, машина свернула с дороге и въехала в тайгу. Потом они проехали по грунтовой дороге еще километра три и, наконец, остановились на небольшой поляне, у подножья сопки, покрытой вековыми соснами.
   Открылись двери и около четырех десятков молодых парней высыпались на поляну. Еще через минуту на поляну выехал ГАЗ-469 с офицерами. Раздалась команда строиться. Молодой лейтенант пошел докладывать вышедшему из газика майору Денисову.
   -Товарищ майор, группа спецназовцев для экзамена построена.
   Майор вышел на середину строя и поздоровался:
   -Здравствуйте, товарищи спецназовцы!
   -Здравия желаем, товарищ майор!
   -Товарищи спецназовцы, сегодня у вас знаменательный день, который вы запомните на всю жизнь и который , может быть, изменит вашу судьбу. Сегодня вам предстоит сдать экзамен на получение самого высокого отличия спецназовца-
   -Крапчатый берет. Это очень тяжелое испытание и ,как показывает практика, не каждый способен выдержать его. Я знаю , что вы здесь все присутствуете по своей воли , но все равно я задам вопрос :Может есть, кто не желает принимать
   участие в этом испытание, кто передумал? Скажите об этом, никто вас за это не осудит.
   Майор замолчал. Строй стоял, никто его не покинул. Подождав еще минуту, Денисов опять заговорил:
   -Ну, что раз все решили испытать себя, то приступим .Экзамен состоит из трех частей: первое- это кросс с полной боевой выкладкой на 6 километров по пересеченной местности. Вы должны за определенное время преодолеть эту дистанцию .Во время кросса вас будет сопровождать группа уже прошедших это испытание спецназовцев. Они будут показывать вам нужное направление, и оказывать моральную поддержку. Кто не уложится во времени, тот не допускается ко второму испытанию. .Второй этап - это стрельба из автомата .Каждый из вас получит по 15 боевых патронов, перед вами будет по 3 мишени :на расстояние 100, 150, 200 метров .Надо будет поразить хотя бы 2 мишени из трех и тогда вы проходите в третий тур. И там вас ждет самое трудное испытание-это спарринг по три раунда, три минуты каждый. В каждом раунде с вами будет драться свежий боец. Продержитесь ,и крапчатый берет ваш. Вопросы есть? Вопросов нет, хорошо .Лейтенант Захаров, раздать бойцам автоматы, вещмешки и через три минуты начинаем..
   Когда все были экипированы, майор еще раз осмотрел испытуемых и дал команду:
   - Бегом марш!
   И началось .Первые пятьсот метров бойцы бежали по довольно широкой аллеи, петляющий среди высоких сосен. Но потом сопровождающие повернули колону в лес, на сплошное бездорожье. Лапы сосен хлестали по лицу, ноги проваливались в прикрытые листвой ямки, кустарники хватали своими колючими ветвями за одежду, мешая бойцам бежать. То и дело на дороге встречались препятствия в виде поваленных деревьев. По лесу бежали около километра .Дыхание у многих
   сбилось, уже стали часты падения и тогда сопровождающие спецназовцы активно подбадривали упавших, они поднимали их с земли и пиками гнали их вперед. По пути группе встретился довольно бурный ручей. Бойцов загнали в воду, дальше движение продолжалось вверх по течению .Бурный поток сшибал бежавших с ног, но сопровождающие криками и тычками поднимали упавших и гнали все дальше и дальше. Через 600 метров группа выбралась из ручья. Дорога пошла вверх, в горы. Почва под ногами стала каменистая, бежать становилось все труднее и труднее .Падая ,бойцы до крови раздирали себе руки ,ноги .Одежда на многих порвалась, висела лохмотьями .Все активнее стала действовать группа поддержки, разнообразнее стали их команды и крики. Наконец дорога пошла вниз и вскоре группа опять вбежала в лес. И опять противный лес мешал бойцам продвигаться вперед .Ветви деревьев и кустарников на каждом шаге цеплялись .к уставшим спецназовцам, затрудняя продвижение. Некоторые бойцы припадали к деревьям и таким образом старались хоть немного отдохнуть. Но сопровождающие спецназовцы не давали им это делать, отрывали от стволов деревьев и гнали дальше Отдельные бойцы падали и уже не могли подняться .Видя ,что упавшие уже не в состояние бежать, их оставляли лежать .На пути попался ров, глубиной около трех метров ,который надо было преодолеть по перекинутому через него бревно диаметром около 30 сантиметров .Многие, перебегая по этому шаткому мостику, не могли удержать равновесие и падали в овраг ,по дну которого протекал мутный ручей Откосы рва были довольно крутые и скользкие и приходилось потратить много сил, которых и так осталось мало, чтобы выбраться наверх .Выбравшись из коварного рва , бойцы падали на траву, сил подняться, казалось , нет .Но подходили бойцы сопровождения и силой заставляли двигаться дальше.
   Наконец лес закончился, началось открытое пространство .Многие вздохнули с облегчение, решив что дальше дорога будет легче. Но их надежды не оправдались. То и дело под ногами попадались ямки, поросшие травой и наполненные водой Из-за них бойцы теряли равновесия и часто падали на размокшую землю .Дальше пошла разбитая машинами колея грунтовой дороги, заполненная мутной водой .Последовала команда лечь и дальше продвигаться по пластунски .Грязь обволокла все тело, забивала рот, глаза, уши, но автомат надо было держать высокоподнятым .Но и это испытание было пройдено.Вдали показалось стрельбище.
   На стрельбище вышла группа оборванных грязных людей, кое-как передвигающих ноги. Из 37 человек осталось 14.Но среди них были двое, которые это испытание перенесли довольно легко. Да они тоже были в грязной оборванной форме, но дыхание у них было ровное и не видно было, что они сильно устали.
   Прейдя на стрельбище, друзья тщательно осмотрели свои автоматы, вытерли с них грязь, проверили не забиты ли затвор, ствол и только после этого направились на огневой рубеж .Здесь им выдали рожок с 15 патронами. Спокойно прицелившись, Алексей с Николаем не спеша поразили все три мишени, чем вызвали удивление у
   присутствующих.На этом этапе три бойца не смогли поразить две мишени и не прошли следующую часть конкурса. На этих парней было больно смотреть, здоровые сильные мужики плакали, не скрывая своих слез. Но экзамен есть экзамен и к последнему этапу пришли 11 бойцов. Началась заключительная часть испытаний.
   На двух небольших площадках, диаметром около восьми метров, начались поединки спецназовцев. Алексей попал в четвертую пару, Николай в пятую .Бои были не шуточные, дрались по настоящему. Если первый раунд усталые вымотавшиеся бойцы еще как-то сопротивлялись , то второй раунд выдерживали немногие, а третий никто не смог закончить. Все поединки снимали на видеокамеру. Наступила очередь Алексея. В первом раунде против него вышел высокий, плотного телосложения спецназовец. Алексей встал в стойку и поединок начался. Соперник сержанта сразу стал действовать активно, сразу стал наносить мощные удары руками и ногами .Но удары не достигали цели, противник Алексея или молотил воздух, или удары приходили на блоки, которые ставил сержант. Более того, Колесников сам нанес удар, в результате которого противника откинула метра на три. Не ожидавший такого оборота дел, противник поднялся с земли, и какое-то время стоял неподвижно, осмысливая происшедшее.
   -Но, что, Зуев, стоишь, время еще не вышло, давай работай,- поторопил спецназовца майор Денисов.
   Зуев мотнул головой и бросился на Алексея . На Колесникова посыпался град ударов. Но Алексей довольно спокойно отбил этот натиск и , более того сам перешел в наступление, нанеся несколько мощных ударов противнику. От полного поражения Зуева спас сигнал об окончание раунда.
   В перерыве к Колесникову подошли майор Денисов и человек в штатском. Они внимательно посмотрели на сержанта, но ничего не сказали, и майор объявил второй раунд. На этот раз против Алексея вышел невысокий парень, ничем не выделяющий физически. Он принял характерную для каратистов стойку и провел атаку .Видно было ,что спецназовец хорошо владел этим боевым искусством, его
   удары были сильными и резкими, но и они только с резким звуком рассекали воздух или натыкались на блоки. Первая атака не принесла успеха. Бойцы заходили кругами , внимательно следя друг за другом. Столпившиеся вокруг стали подбадривать соперников криками и возгласами. И снова каратист пошел в атаку. Сначала он работал руками, стараясь пробить оборону Алексея, но потом, сделав неожиданно оборот на 180 градусов, попытался нанести удар ногой в голову Алексею.
   Казалось, что этот удар достиг цели, но в последний момент сержант резко присел и , в свою очередь сам нанес удар ногой по ноге противника, от чего последний упал на спину .Среди зрителей раздались аплодисменты. Раздосованный своей неудачей, каратист поднялся и опять повел атаку на Алексея. В пылу этого интересного поединка никто не обратил внимание, что на соседней площадке начался поединок Николая со спецназовцем. И теперь Алексей стал не только вести свой поединок, но и наблюдать, что происходит на соседней площадке. Первый раунд
   Николай провел очень достойно. Во втором раунде усталость стала сказываться , Окопов стал пропускать удары от соперника .Алексей на своей площадке просто отражал атаки третьего соперника, не принимая никаких активных действий, все его внимание было уделено происходящему на второй площадке.. Это странное поведение заметил человек в штатском. У Николая закончился второй раунд , закончился небольшой перерыв и начался третий раунд .Усталость все больше давала о себе знать, все больше ударов пропускал Николай в этом раунде. Время третьего раунда у Алексея подошло к концу, и майор Денисов уже хотел дать сигнал к завершению поединка. Но человек в штатском остановил майора .Николай в конце только пропускал удары, не оказывая не какого сопротивления.
   Лицо у него было сильно разбито, шла кровь. Видя ,как достается другу, Алексей не выдержал. Резким ударом кулака он послал своего соперника в нокаут и перебежал на другую площадку.
   -Эй, друг, давай немножко остынь.- Он оттянул вошедшего в раж спецназовца от упавшего Николая.
   В горячке поединка спецназовец постарался ударить Алексея. Но его удар пришелся в пустоту, зато сам получил увесистую оплеуху, от которой свалился на землю .Алексей склонился над другом:
   -Как дела, Николай?
   -Зря ты вмешался, теперь я не получу крапчатый берет.
   -Извини, Коля, не выдержал, видя, как ,тебя избивает этот боров. Товарищ майор, это я виноват, может пусть Окопов продолжит поединок.
   Штатский что-то шепнул на ухо майору Денисову.
   - А кто остановил бой? Давай, Фролов, продолжай поединок .Ну а так как у тебя уже соперников двое, дадим тебе в помощь,- Денисов оглянулся -Качаури и Степанова.
   - Спасибо, товарищ майор!- поблагодарил офицера Алексей.
   - Парень не догадывается, в какую историю влип. И Качаури и Степанов имеют черные пояса по карате.
   -Ну давайте посмотрим, на что годны ваши черные пояса, -усмехнулся мужчина в штатском.
   Соперники сошлись в центре площадке. Алексей прикрывал собою Николая, давая тому немного прийти в себя. Ребята Денисова стали атаковать Алексея, но парень довольно спокойно отбил все выпады противников. Уверенность стала передаваться и Николаю, который тоже отразил несколько атак нападающих Чувствовалось, что эта пара стала настоящим раздражителем для спецназовцев. Черные пояса ничего не могли поделать с какими-то провинциальными парнями.
   Спецназовцы начали злится, стали все настойчивее нападать на Алексея с Николаем. Но Алексей уже поймал кураж, который передался и Николаю. Поднялась такая круговерть, что трудно было что- либо в ней разобрать .Мелькали руки, ноги, кто нападает, кто защищается ничего не ясно. Алексей с Николаем крутились волчком, отбивая атаки .Внезапно из этой кучи на метра на три вылетел Степанов. Никто из зрителей и не понял, кто его так сильно пнул. На какое-то время бой остановился, бойцы замерли друг против друга в стойках.
   -Ну что остановились, время не закончилось, -подал голос майор.
   И опять завертелось. Степанов поднялся с земли и бросился в схватку .Но не прошло и трех секунд, как тот же Степанов опять от удара Алексея отлетел на три метра. Присутствующие засмеялись.
   -Ну все, время,- остановил схватку майор. Потом он подошел к двум парням и внимательно на них посмотрел:
   -Слушайте, что у вас за стиль ,что за школа, первый раз такое вижу Где вас такому обучали? Это какой-то фильм "Матрица". Надо , чтобы вы показали этот стиль нашим бойцам.
   -Товарищ майор, мы нечему не сможем обучить .Это у нас получается не произвольно, сами не знаем как .Руки сами ставят блоки, порой не успеем подумать , а действие уже совершено.
   -Ладно, хорошо с этим явление мы еще успеем разобраться, но а пока надо завершить экзамен, у нас еще 3 борца.
   Были проведены еще три поединка, в результате которой один боец смог пройти это испытание. Успешно экзамены преодолели четыре человека, которые по завершению поединков и получили крапчатый берет.
   Через день друзья вернулись в свой родной город. Здесь уже знали об их подвиге и встречали как героев. Пришли все, свободные от службы, быстренько накрыли стол и по русскому обычаю отметили это событие. Потом слово взял командир ОМОНа старший лейтенант Головатый:
   - Алексей и Николай, сегодня знаменательный день в вашей жизни, сегодня вы стали членами элиты Российской Армии, выше звания у солдата уже нет. Я желаю вам с честью пронести это звание и думаю, что ваш крапчатый берет будет всегда чист и к нему не пристанет грязь.
   С тех пор прошло около двух месяцев. Все было тихо и спокойно, не предвещало никаких неожиданностей. Алексей пришел со службы на обед, немного поиграл с сыном и сейчас сидел за столом на кухне и ел вкусный украинский борщ, который подала ему жена Хорошо, всю жизнь бы так. В это время в дверь позвонили.
  
   - Внимание, начало связи. Доложите обстановку. Первый, Вас слушают.
   -Докладывает первый. Фон в норме.
   - Второй, Вас слушают.
   -Второй, фон в норме. -Третий, докладывайте. - Третий, фон нормальный. - Четвертый, слушаю Вас. - Докладывает четвертый, фон в норме. - Все, конец связи. следующий сеанс через 12 часов.
  
  
  
  
  
   Глава 3.
  
  
   Малая планета Жульге находилась в самом конце звездной системе планеты Узора. Это был относительно небольшой космический объект, сплошь покрытый высокими скалистыми горами, которые вонзались в темное космическое небо на 20-25 километров. На планеты не было никакой атмосферы и никакой жизни. Планета находилась вдали от основных космических маршрутов и считалась идеальным местом для наблюдения за космосом. Поэтому здесь была размещена одна из многочисленных обсерваторий планеты Узоры. На поверхности планеты находился лазерный телескоп, который вел наблюдение за звездным небом. Здесь постоянно несли дежурство 4 узорца, помогали им в этом около двух десятков роботов различного назначения. Считалось, что обсерватория является сугубо гражданским заведением, но это было не совсем так, помимо научных исследований отсюда велась и разведка, а также проводились и другие военные работы. Основные исследования велись на глубине одного километра, куда вела шахта, находящаяся под телескопом. Здесь находилось несколько помещений, напичканных самой современной аппаратурой. Вся информация о всех космических объектов, природных и искусственных, стекала сюда и тщательно обрабатывалась. То, что заслуживало внимание, передавалось на Узору, а остальное заносилось в архив.
   Полтора года назад группа полковника Груни поменяла дежуривших на Жульге. В первом варианте полковник должен был высадиться на планете Угу. Но еще раз внимательно взвесив все "за" и "против", решили, что планета Жульге подходит лучше. Планета Угу находится вблизи основных космических маршрутов, в то время Жульге потеряна в самом углу Галактике, где большая редкость пролетов космических кораблей. Решили, что лучше понести лишнее затраты, построить базу, о которой никто не знает. И уже через пять дней, после того как была произведена смена, к планете подлетел грузовой корабль. С него на планету катерами были перевезены на расстояние 50 километров от обсерватории несколько больших ящиков, в которых оказалась строительная техника. Началось строительство несколько шахт для запусков небольших межзвездных космических кораблей. Одновременно 6-ти метровый "крот" стал прокладывать туннель к подземной части обсерватории.
   Этот туннель вышел прямо на рабочий кабинет полковника Груни. В кабинете была прорублена тайная дверь, через нее полковник попадал в туннель, где его ждала самоходная повозка, которая за 10 минут могла привезти до места старта ракет. Строительство продолжалось три месяца, после чего к планете опять прилетел грузовой корабль, который доставил четыре небольших межзвездных кораблей и четырех роботов. Роботов поместили в специальное помещение, корабли установили в пусковых шахтах. После этого опять создали на поверхности планеты первоначальный пейзаж, грузовой корабль загрузил в свое чрево строительную технику и улетел. Строительство закончилось. Полковник и его группа остались одни и приступили к своим прямым обязанностям, то есть опять стали собирать информацию. Начались рутинные будни. И хотя на базе было все, чтобы как-то скрасить свое время, работать в таких условиях было очень тяжело. Но у полковника было еще задание, он должен был ждать. Ждать, когда с Узоры поступит команда вскрыть пакет, который находиться у него в сейфе. Время шло, команда не поступала. Дважды в сутки полковник включал радио и ждал, когда прозвучит условная фраза. Уже было получено сообщение,
   что Совет Планет вынес решение о наказание планеты Узоры в виде запрета полетов военных кораблей сроком на 75 лет. Пришла зашифрованная телеграмма, чтобы еще больше засекретить свою деятельность. Полковник понял, что час "Х." близок. Время шло, но приказа не было. Однажды на орбите появился космический корабль с планеты Орибус. С него на базу высадился десант из десяти проверяющих. Также среди них представитель Узоры полковник Тамуд Полковник Груни знал, что Тамуд является доверенным Верховного Правителя и его появление здесь не случайно. Они успели обменяться условными фразами, из которых Груни понял, что проверяющие ищут здесь военную базу. Полковник сразу понял, как себя вести.
   - Здравствуйте, господа,- поприветствовал прибывших полковник.- Старший дежурной смены доктор Увади.- Легенда у полковника была надежная, и он не боялся называться чужим именем.
   -Доктор Увади, меня зовут доктор Дебри. Я являюсь старшим этой группы. Мы прибыли к вам с инспекторской проверкой. Надеюсь, Вы в курсе, что на последнем заседание Совета Планет, за грубейшее нарушение Устава Содружества Планет, на планету Узора наложено наказание в виде изоляции сроком на 75 лет. Наша задача заключается в следующим; индефикация каждого из вас, а также, действительно ли ваша база является гражданским объектом или на ней есть элементы военного присутствия. Если такое подтвердится, то базу придется закрыть. Поэтому попрошу не мешать нашей миссии и выполнять наши требования.
   -Пожалуйста, доктор Дебри, мои люди и база полностью в Вашим распоряжение.
   Никаких препятствий с нашей стороны не будет, наоборот мы всячески будем вам помогать. Но, насколько мне известно, на конвенции, которая была принята на планете Зеба в 14265 году, индефикация в мирное время живых существ, кроме преступников, вроде бы запрещена.
   - Да, это так, но Совет Планет решил, что ваша планета совершила серьезное преступление против Галактического сообщества и решила частично изменить
   данную конвенцию. Ваша база как раз попала в число проверяемых объектов.
   Вот, пожалуйста, это решение Совета Планет,- и доктор Дерби достал из своего портфеля лист бумаги и подал его полковнику Груни. Тот взял документ и внимательно его прочитал:
   - Ну, что, у меня больше вопросов нет. Когда думаете приступать к проверки?
   -Как только разгрузим необходимую аппаратуру и сразу начнем. Если можно, выделите для этой работы роботов.
   -Доктор Киме, пожалуйста, выделите для разгрузки аппаратуры роботов и сами
   проследите за этой работой,- отдал распоряжение полковник.- А теперь, господа, прошу в гостиную, за наш скромный стол. Отведаем, чем Бог послал,-
   и Груни жестом указал на дверь.
   Полковника Груни абсолютно не волновала эта инспекция. На Узоре они предвидели такую ситуацию. Индефикация глаз, голоса, волос, пальцев ничего не даст комиссии, все, можно сказать, было подлинным. Сканирование планеты на наличие пустот тоже результатов не дадут, в пусковых шахтах и в туннели были вмонтированы специальные датчики, которые создадут помехи для сканеров комиссии. Так что полковник Груни абсолютно не переживал по поводу этой инспекции. Он, наоборот, был рад прилету этой группы, он знал , что как только проверка закончится и будет снят надзор за планетой, то надо ожидать команды, ради чего полковник находится здесь.
   Полковник и проверяющие вошли в гостиную, где все уже было готово для приема гостей .Посреди большой комнаты находился стол, сервирован как в лучших ресторанах Узоры. Чего здесь только не было: и мантанты с планеты Вапр, и крубы с планеты Убой, и, что особенно удивило гостей, это редкие плоды с дерева ясунь экзотической планеты Грина, и много еще другого дефицита.
   - Ого, да я вижу вы неплохо живете. Не в каждом ресторане нашей планеты можно найти такое изобилие.
   -Наше правительство очень заботиться о тех, кто находится вдали от родины. У нас делается все, чтобы, такие как мы не в чем не нуждались.
   - Да, вам можно только позавидовать.
   На самом деле все это изобилие было тщательно спланировано.На Узоре предвидели эти проверки и поручили одному научному институту разработать
   программу, благодаря которой, проверки были бы не эффективны. Оказалось, что к этому располагает обед, состоящий из экзотических блюд и напитков под легкую спокойную мелодию. Поэтому на все 47 космические базы, чтобы не вызвать подозрения, были завезены такие фрукты, овощи и напитки, хотя это было и дорогое удовольствие. В то же время очень хорошо сработала и внешняя разведка Узоры. Были тщательно собрана информация обо всех 384
   инспекторов, изучены их сильные и слабые стороны и смогли сделать так, чтобы на Жульге были отправлены не самые сильные инспектора И , по рекомендации научного института, инспекция первыми должна посетить именно полковника Груни. Это связано с тем, что первое впечатление самое сильное, а потом эффект удивления становится меньше.
   Так оно и вышло. Гостеприимные хозяева только и успевали подкладывать и подливать инспекторам, которые, видать и забыли, зачем они сюда прибыли. Уже и багаж был выгружен, и аппаратура доставлена, а гости не торопились покидать стол. Так за застольем незаметно пролетело три часа. Наступил вечер.
   - Сегодня уже поздно начинать инспекцию, да и честно говоря, сделать это будет, после такого обеда, довольно трудно,- проговорил, наконец, доктор Дебри.- Давайте завтра, с утра по раньше и приступим к проверки. А сейчас,
   уважаемый доктор Увади, покажите нам, пожалуйста, комнаты, где можно отдохнуть. Дорога к вам была довольно утомительной.
   - Доктор Киме покажет вам комнаты отдыха. Покойной ночи, господа,- пожелал Груни гостям, когда те стали покидать гостиную.
   Когда Киме вернулся, полковник спросил у него:
   - Как думаешь, завтра они когда встанут?
   - Не раньше полудня.
   - Хорошо, приготовьте завтрак, похожий на обед. Я думаю, эта инспекция особых хлопот нам не доставит.
   На другой проверяющие действительно проснулись поздно, день был в самом разгаре. Когда они привели себя в порядок после сна и вышли в гостиную, их там опять ждал стол, который ломился от яств.
   -Доктор Увади, Вы своим гостеприимством не дадите работать. Из-за Вашего стола очень трудно подниматься.
   -Ну, господа, мы не можем иначе. Но мы уже подготовили катер для облета планеты и аппаратура для индефикации тоже готова. Пожалуйста, можете приступать к инспекции.
   - Хорошо, сейчас перекусим и начнем.
   Но трапеза продолжалась около двух часов. Наконец доктор Дерби поднялся из-за стола и сказал:
   - Надо, господа, начинать то, из-за чего мы сюда и прилетели .Доктор Орби, возьмите доктора Корпа и доктора Удевапра и просканируйте планету на наличие пустот. Я же с остальными настроим аппаратуру, и будем проводить индефикацию сотрудников обсерватории. Но, а для начала дайте, пожалуйста, отчет по слежению за космическими телами за последние два месяца.
   Полковник Груни подал доктору Дерби диск, на котором было записано все
   заснятое телескопом за полгода. Дерби вставил диск в компьютер, и на мониторе появилось изображение звездных галактик.
   -Что-нибудь знаменательное было за этот период.
   -Да нет, что-то особенное замечено не было.
   Еще немного пощелкав по клавишам компьютера, Дерби отключил его:
   - Ладно, здесь ничего интересного нет. Давайте, господа, приступим непосредственно к индефикации. Прошу вас по одному пройти в комнату, где установлена аппаратура, и, мы быстренько проведем эту неприятную процедуру.
   И. действительно, через полчаса все было закончено. У всех сотрудников обсерватории были взяты отпечатки пальцев, сканирована сетчатка глаз, записан голос, а также взят один волосок на голове. Все это было вложено в компьютер, который через небольшой промежуток времени показал, что взятые анализы совпадают с теми, которые вложены в банк данных.
   - Ну, что, господа, могу вас поздравить. Индефикация показала, что вы, это вы, и не какого криминала здесь нет. Но давайте еще подождем возвращения катера и, если здесь будет все нормально, то на этом инспекция будет завершена.
   Через два часа прилетел катер. Данные по сканированию были вложены опять в компьютер и через десять минут был дан ответ- пустот на планете нет, не считая того места, на котором находится обсерватория.
   - Но, что, господа, проверка показала, что на вашей планете криминала нет, с чем вас и поздравляем. Сегодня мы еще воспользуемся, если вы не против, вашим гостеприимством, но а завтра отправимся дальше.
   - Да ради Бога, доктор Дерби, вы можете оставаться здесь столько, сколько вы захотите, мы будем только рады.
   На другой день инспектора стали собираться в дорогу. Полковник Груни и доктор Дебри раздавались лучшими друзьями. Полковник погрузил в катер несколько ящиков с экзотическими овощами и фруктами, а также одарил Дебри и других инспекторов сувенирами и подарками, чему те несказанно обрадовались. Наконец катер взмыл вверх и полетел к космическому кораблю, который ждал его в 570-и километров от планеты.
   - Ну, слава Богу, гостей отправили. Майор, дайте шифровку на Узору, инспекция прошла успешно, ждем дальнейших распоряжений.
  
  
  
   Глава 4.
  
  
   - Да, иду, сейчас открою,- Светлана пошла открывать входную дверь.
   -Здравствуйте, Колесников Алексей здесь живет?
   - Да. Прошу, Вас, проходите,- Света вошла в кухню.- Леша, это к тебе.
   Алексей вышел в коридор. Там стоял незнакомый мужчина.
   -Здравствуйте, Алексей, не узнали.
   - Здравствуйте, - Колесников внимательно посмотрел на мужчину.- Кажется, Вы были на экзаменах по получению крапчатого берета.
   - Да, смотри-ка, молодец, приметил. А я думал, что Вы в этой суматохе ничего не увидите. Это очень даже хорошо, очень. Алексей, меня зовут Виктор Петрович и мне надо с Вами поговорить. Уделите мне, пожалуйста, немного времени.
   Алексей внимательно посмотрел на мужчину. Тот был лет 43-45, среднего роста, довольно крепкий, в нем чувствовалась какая-то сила, своих глаз он не отвел от взгляда Колесникова.
   -Вы, наверно с дороге?
   -Да, только приехал и сразу к вам.
   -Знаете что, я сейчас пришел на обед. Давайте пройдем на кухню, составите мне компанию.
   - Я не против, тем более, кажется, у вас на обед украинский борщ, затопченый салом.
   - Да, смотри-ка, молодец, приметил. Это очень даже хорошо, очень,- Алексей очень точно скопировал фразу, которую мужчина произнес чуть раньше.
   Мужчина понял шутку и засмеялся. Потом они прошли на кухню.
   - Светлана, будь добра, накорми товарища своим знаменитым украинским борщом, - позвал жену Алексей.- Это фирменное блюдо моей жены.
   - У Вас жена украинка?- спросил гость.
   -Как будто Вы не знаете.
   Гость добродушно засмеялся:
   - Знаю, Алексей, знаю.1:0 в твою пользу.
   - Это у меня бабушка была с Украины. Вот от нее я и научилась готовить такой борщ, - вступила в разговор Светлана, подавая гостью полную тарелку вкуснопахнущего борща.- Ешьте на здоровье
   - Спасибо, хозяюшка, спасибо. Ой, какая вкуснятина, давно я не ел такого борща. Действительно, настоящий украинский,- проговорил мужчина, отведав несколько ложек.- Не думал я, что здесь, в Сибири, могут такое приготовить.
   Света, а откуда родом Ваша бабушка.
   -Она у меня родом из Ровенской области.
   -Да что Вы говорите. А я сам с Хмельницкой области, это соседняя с Ровенской. Да, Алексей;- Виктор Петрович, увидев как недоверчиво посмотрел на него Колесников, пояснил,- я действительно родом с Украины, село Белиженцы Изяславский район. Не слышали о таком районе, Светлана. Жаль.
   Давно я там не был.
   - У меня был однополчанин родом с Изяслава. Кажется, он говорил, что там какую-то политическую деятельность вел Николай Островский.
   - Да, Островский там был секретарем комсомольской организации. А сам Николай родом из Шепетовке, это 25 километров от Изяслава.
   - Ну, это каждый школьник знает.
   - А чем еще знаменита Шепетовка?
   -Не знаю, обыкновенный провинциальный город.
   -"Золотого теленка" Ильфа и Петрова читали?
   -Ну, кто не читал " Золотого теленка".
   -Видать плохо читали. А помните, когда Бендер получил свой миллион и встретился с Шурой Балагановым, тот спросил его:" А как Рио-де-Жанейро? Поедим?" На что Бендер ответил: "Ну его к черту! Все это выдумки, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще
   последний город- это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана". Ну да ладно, спасибо большое , Светлана, за борщ, было очень вкусно. Алексей, давай я тебя подвезу до работы, по дороге поговорим. Ты не против?
   -Ну, если Вы хотите, то давайте по дороге поговорим.
   Мужчины встали из-за стола, и вышли в коридор.
   -Света, еще раз большое спасибо. Борщ был очень вкусным. До свидания.
   . -До свидание. Приходите, мы будем рады.
   Виктор Петрович и Алексей вышли на улицу, и подошли к белой "Волге". Номера на ней были областные. Сев в машину, Виктор Петрович завел мотор, и машина поехала в сторону городского управления милиции.
   - Ты, наверное, догадываешься, Алексей, что я приехал сюда неспроста,-
   начал разговор Виктор Петрович.- Я представляю одну контору, офис которой находится в столице нашей Родине, в Москве.- Алексей посмотрел на мужчину и удивленно качнул головой.- А ты, небось, думал, что я с какой-то деревни Гадюкино. Так вот, парень, представители нашей конторы постоянно колесят по России-матушке, присутствуют на таких турнирах и других мероприятиях и отбирают одаренных мальчиков и девочек. На этот раз в поле зрения попал ты. Ну, что скажешь?
   - Вы собираете драчливых мальчиков и девочек для бойцового клуба на потеху новым русским? Нет, это не мое.
   - Да ты что, хлопец, за кого нас держишь,- усмехнулся Виктор Петрович.- Наша контора покруче. У нас на первом месте природная одаренность человека, а уж потом все остальное. И, поверь мне, наша контора совершенно не похожа на бойцовый клуб. У нас, парень, намного интереснее. Ну, вот мы и приехали.
   Поставив машину на служебную стоянку, они прошли в здание райотдела милиции. Показав служебное удостоверение дежурному, Виктор Петрович спросил:
   - Полковник Колесников у себя?
   - Так точно, у себя.
   - Доложите, ему, пожалуйста, обо мне.
   Дежурный по внутренней связи соединился с кабинетом начальника:
   -Товарищ полковник, к вам полковник Крымов из Москвы. Пропустить? Есть.
   Пожалуйста, товарищ полковник, проходите, третья дверь по коридору на право.
   -Алексей пока ни куда не уходи, может, пригодишься,- и полковник пошел к Колесникову.
   - Кто это?
   - Не знаю, пришел домой, представился как Виктор Петрович, потом подвез на работу,- не стал распространяться Алексей.
   Виктор Петрович дошел до нужной двери и постучался.
   -Да, входите.
   Виктор Петрович открыл дверь и вошел в кабинет. Навстречу ему, выйдя из-за стола, шел Колесников.
   -Здравствуйте,- мужчины пожали друг другу руки.- С кем имею честь?
   Крымов вытащил из внутреннего кармана костюма удостоверение и протянул его Виктору Семеновичу. Тот внимательно прочитал и вернул ее хозяину.
   -Прошу садится,- и указал гостю на кресло. После этого сам сел в свое кресло.
   - Ну, что, очень серьезная контора. Что же мы такого натворили, если к нам такое внимание? Подождите, подождите, дайте, попробую сам догадаться,- Колесников внимательно посмотрел на Крымова.- Скорее всего Вы здесь из-за Лешки, моего племянника. Ну, конечно, из-за него. Угадал?
   -Проницательность-это у вас, я смотрю, наследственное. Да, я действительно здесь из-за Вашего племянника.
   - Ну и что этот засранец натворил?- шутливо спросил Колесников
   - Ну, Виктор Семенович, как будто не знаете. Хулиган Ваш парень, и еще какой,- поддержал шутливый тон Крымов.- Вот сигнал поступил на него, зараз шестерых ребят, можно сказать "черных поясов", обидел.
   - Ну, надо же, и в кого он такой?- но в глазах Виктора Семенович четко просматривалась гордость за племянника.- Давайте я его по свойски накажу, ремнем по заднице, в угол на час- другой поставлю.
   - Нет, полковник, раньше надо было думать. А мы уже сигнал получили, надо реагировать на него.
   -Ну и что Вы с ним собираетесь делать?
   -Пока на недельку отправьте в Москву, на повышение квалификации или в служебную командировку, сами придумайте. Там мы проведем тестирование и, если пройдет тесты, если сам захочет, то останется в столице.
   -А Алексей сам, что думает?
   -Давайте его и спросим. Не захочет, ну что мы ни кого не принуждаем. Он сейчас в дежурке, ждет Вашего звонка.
   -Уже, небось, успели обработать,- проворчал Виктор Семенович, набирая номер дежурного.- Алло, Харитонов, там в дежурке должен быть Колесников, отправь его ко мне.
   Через минуту в дверь постучали.
   - Входи, чего стучишь.
   В кабинет вошел Алексей.
   -Проходи, садись. Вот, Леша, товарищ с Москвы приехал, жалобу на тебя привез.
   -Я ничего не делал, они первыми начали.
   -Молодец, но, а если серьезно, полковник Крымов объяснит, зачем он здесь.
   -Алексей, как я тебе уже говорил, ты приставляешь для нашей конторы некий интерес. Случайно, нет у тебя желания съездить на неделю в Москву? Мы там проведем небольшое тестирование и, если пройдешь тест, то сможешь остаться работать в Москве. Дело сугубо добровольное.
   -Что, в голову будете электроды втыкать?
   -Нет, - Крымов усмехнулся, - вопросы, ответы, физическая подготовка- все по школьной программе.
   -Ну, а если я пройду тестирование и соглашусь остаться в Москве, то как семья? Как мое обучение в Школе милиции?
   - Если ты пройдешь тестирование, то перевезешь свою семью в новенькую двухкомнатную квартиру. Это на первое время, а дальше видно будет. Школа милиции есть и в Москве, будешь там продолжать свое образование. Нам тоже грамотные кадры нужны.
   -Ну а как Светлана? Она же студентка медицинского института.
   - В Москве тоже есть Медицинский институт. Поможем перевестись.
   - У Вас так все просто. А поинтересоваться нельзя, чем занимается ваша контора?
   -Подробности узнаешь после тестирования.
   - Разрешите посоветоваться с семьей.
   -Конечно, только с ответом долго не тяни. Завтра я возвращаюсь в Москву, постарайся определиться до 8 часов утра. Ответ можешь передать через своего дядю или позвони по этому телефону,- и Крымов протянул Алексею свою визитную карточку.- Ну, я думаю, пока на этом все. Полковник, помогите мне, пожалуйста, с ночлегом.
   -Да у меня переночуете, у меня места много. А ты, Алексей, иди домой, посоветуйся со Светой, с матерью. Я лично не против.
   Когда Алексей пришел домой, он обратил внимание, что в почтовом ящике что-то есть. Он открыл ящик и достал оттуда письмо. Прочитав, откуда оно, Алексей сначала не мог поверить своим глазам. Письмо было от Игоря Рябова, которого считали погибшим. Радости не было границ. Вскрыв конверт, Алексей стал читать письмо:
   " Здравствуйте, Алексей и Николай! Пишет Вам Игорь Рябов, которого вы уже, наверное, похоронили. Да и честно говоря, я уже было, и сам себя похоронил. Не думал, что останусь живым. Но по порядку.
   Помнишь, Алексей, мы были в засаде в полуразрушенном доме. Ты пошел наверх проверить обстановку. Я тоже решил посмотреть из соседней комнаты, что твориться на улице. Зашел я в эту комнату и только увидел, как промелькнула какая-то тень и, все, потерял сознание. Очнулся я в каком-то темном помещение. Вокруг никого не было. Когда глаза привыкли к темноте, я увидел лестницу, которая вела наверх и где была дверь. Сил было мало, я с трудом поднялся наверх, открыл дверь и вывалился наружу. От яркого света
   я сначала зажмурился, так было больно. Но постепенно пришел в норму. Я увидел, что нахожусь в каком-то разрушенном горном кишлаке. Вокруг не было не души. Оглянулся, но местность была мне незнакома. Метров 200 ниже протекала речка, вдоль нее шла грунтовая дорога. Я спустился к речке, умылся, напился и потихоньку пошел по дороге вниз. Сколько я шел, не помню, час или два, не знаю. Не встретил ни одной живой души. Потом я вышел на блок пост 121 дивизии. Сначала меня приняли за смертника, чуть было не расстреляли. Обыскали и только когда убедились, что при мне оружия нет, пустили в блок. Документов при мне, естественно не было, им пришлось верить мне на словах. Дали кушать, налили стакан водки, я его выпил и отрубился.
   Очнулся в санитарке, которая привезла меня в медсанбат. Положили на койку, поставили капельницу. Минут через двадцать появился лейтенант Кузнецов, только он уже был в звание старшего лейтенанта, он узнал меня, очень обрадовался, я уже больше года считался пропавшим без вести. Но я абсолютно ничего не помню, что со мною в течение этого времени. Оказывается у меня провал в памяти больше года. Кузнецов дал мои данные врачам, а мне сказал, что идет звонить моим родным. На другой день меня самолетом отправили в Ростов. Привезли в госпиталь. Через день приехали мама с папой. Я уже мог ходить, сил стало больше. Вскоре принесли документы о демобилизации, врачи разрешили покинуть госпиталь, и вскоре я уже был дома. Полгода я ходил по больницам, разные врачи старались вернуть мне память, но ничего не получилось. Потом я плюнул на это дело, здоровье у меня, главное, было нормальное. Сейчас у меня все хорошо, устроился работать сварщиком на завод " Красный металлист", жизнь вроде налаживается. Познакомился с хорошей девушкой, думаю, дело идет к свадьбе. Вот такие дела у меня, Алексей. Жив, здоров, что и тебе, и Николаю желаю.
   Как у вас дела, что делаете, кем работаете? Как успехи в личной жизни, не женились еще? Алексей, быстрее пиши ответ, я с нетерпением буду ждать письмо. Ну, вот, мужики, пока и все. Крепко обнимаю.
   До свидание. Ваш Игорь Рябов".
   Радости Алексей не было границ. Вбежав в квартиру, он обнял жену и закрутил ее:
   -Света, новость какая у меня хорошая, Игорь Рябов нашелся! Письмо от него получил! Живой здоровый, жениться собирается! Ну какой он молодец! Какая радость, надо Николаю сообщить.
   - Отпусти меня Алеша. Голова закрутится. Расскажи толком, что случилось?
   - Помнишь, я рассказывал, что в армии у нас был товарищ, Игорь Рябов. Николай попал в госпиталь, а через некоторое время, когда мы устроили засаду в разрушенном доме, неожиданно прогремел мощный взрыв. Все успели выскочить, а вот Игорь пропал. Уже не думали видеть его живым. И вот пришло письмо, жив, здоров, в плену был.
   - Я очень рада, Леша, что твой друг нашелся. Это тот, где вы втроем на фотографии? Вот радость родителям.
   - И еще есть новость. Мужчина, который приходил к нам, предлагает нам работу в Москве. Вот, дядя Витя отправил посоветоваться с тобой, с мамой.
   - Алеша, а что это за работа? Может это опасно?
   -Не знаю, Света, не знаю. Но работа очень серьезная, надо пройди специальное тестирование. Так что все может быть.
   - А может не надо. Жили себе тихо и дальше так проживем.
   - Светик ты мой любимый, ты же знаешь, у меня есть ангел хранитель, который меня никогда не бросит в беде. Так что здесь волноваться не надо
   А в Москве сразу дадут 2-х комнатную квартиру.
   - Не знаю, Леша, поговори еще с мамой, что она еще скажет, а потом будем решать, что делать. А дядя Витя, что говорит?
   -Он не против.
   - Поговори с мамой, и тогда будем думать.
   - Я прямо сейчас иду к ней , этот мужчина попросил, чтобы я не тянул с ответом.
  
   Внимание, начало связи. Первый доложите обстановку.
   - Центральный, докладывает первый. Фон нормальный.
   - Хорошо. Второй, докладывайте.
   - Второй, фон нормальный.
   - Третий, доложите обстановку.
   - Центральный, докладывает третий. У меня все нормально.
   - Четвертый, вас слушают.
   - Говорит четвертый. У меня все нормально.
   - Все, конец связи. Следующий сеанс через две недели.
  
  
  
  
   ГЛАВА 5.
  
  
   На полпятого Микап пригласил к себе Мику. Ровно в четыре тридцать секретарь по связи доложил :
   - К вам господин Мика, господин Верховный правитель.
   - Пусть войдет.
   Массивная дверь, изготовленная из перламутрового сакуула с планеты Учин, открылась, и секретарь впустил в кабинет Мику.
   Микап встал из-за своего стола и пошел навстречу своему другу.
   - Здравствуй, -пожав руку Мике, Правитель указал ему на кресло.- Садись.
   Рассказывай, как идет подготовка ко второму этапу операции " Охота на доноров"? Как прошли инспекции по нашим космическим базам?
   - У нас все готово к проведению второго этапа операции. Инспектора закончили свою работу. Ничего криминального не обнаружили, есть несколько мелких замечаний, которые мы им специально подложили. Корабли слежения тоже потихоньку покидать свои позиции. Думаю. в ближайшее время снимут наблюдение и с планеты Жульге. Как только это случится, можно будет сразу начинать второю попытку.
   -Когда должна произойти смена дежурств на планете Жульге?
   - По графику это должно произойти через 3 месяца. Но мы будем подстраиваться под сложившую ситуацию и произведем смену, как только с планеты снимут наблюдение.
   -Биоклон полковника Груни готов?
   - Готов, прошел испытания и находится в боевой готовности.
   -Мика, время проведения операции определишь ты. Все должно, по крайней
   до прибытия десанта на Землю, пройти незаметно для наблюдателей. Я на это время освобождаю тебя от всех работ, займешься только этим. Если все будет идти по плану, меня не беспокоить, только назовешь точное время старта. Пока все. Вопросы есть?
   У Мике вопросов не было и, поговорив еще на общие темы, Мекап отпустил своего друга.
   Уже прошло более полугода, как с планеты Жульге улетели инспектора. Еще около 3-х месяцев вокруг планеты кружил корабль наблюдения, но он тоже скрылся в темной бездне космоса. С этого времени полковник Груни сдал ждать команды с Узоры на начало проведения операции. Об этом ему должны
   сообщить по радио условной фразой.
   После отъезда инспекторов жизнь на обсерватории пошла по старому. Все также велось наблюдение за космической бесконечностью, отмечая каждую мелочь в поведение звезд и планет. Но чувствовалось, что-то изменилось. Полковник Груни уже не проявлял большой заинтересованности в данных, полученных из глубин космоса. Большее время суток он проводил в своем кабинете, бывая, не выходя из него целыми днями. Чувствовалось, что в жизни обсерватории ожидаются какие-то перемены.
   Вскоре полковник Груни вызвал доктора Киме к себе в кабинет:
   - Майор, через три дня сюда прибудет смена. Наша миссия на этом закончится.
   Смена привезет с собой багаж, среди которого будет длинный ящик. Его, пожалуйста, доставьте в мой кабинет. Далее, Вы будете нести дежурство у телескопа через три часа после того, как ящик попадет в мой кабинет. Все, что произойдет во время Вашего дежурства, а это может быть небольшое планетотрясение, постороннее шумы, Вы сотрете с пишущей аппаратуры, что бы ни осталось не следа. Внимание на мое поведение не обращайте, оно будет немного странным, я скажу, что мне нездоровится. Все дела моему сменщику передадите Вы. Старший прибывший группы к сдаче придираться не будет. Потом вы как можно быстрее покинете планету. На транспорте, который доставит нас на Узору, у нас с Вами будет отдельная кабина, которую я в
   течение полета покидать не буду. Со мной никто не должен контактировать, ни члены нашей группы, ни члены экипажа транспорта. Я думаю, вам не надо объяснять, что смена доставит с собой мой биоклон, сам же я буду в это время далеко отсюда. Должна быть обеспечена полная секретность этой операции, и отвечать за это будете Вы, доктор Киме. Вам все ясно, майор?
   -Так точно, господин полковник.
   - Хорошо, майор. Тогда Вы свободны, можете идти.
   -Есть, господин полковник!- и майор покинул кабинет полковника, оставив того одного.
   Через три дня к планете Жульге прибыл космический транспорт с новой группой астрономов. Корабль остановился в 500 километрах от планеты и от него отчалил катер, на котором было 4 члена новой смены. Это были- доктор, он же полковник секретной службы, Бошим и с ним 3 астронома-Выцам, Имас, Ылкам. Катер разгрузил новую смену и опять отправился к транспорту за багажом. Прибывших встречал лично полковник Груни. Он поздоровался с каждым в отдельности, поинтересовался, как прошел полет, что нового на Узоре. Вскоре опять прибыл катер, который привез багаж. Там был длинный продолговатый ящик, который тут же роботы перенесли в кабинет полковника.
   Побыв с гостями еще минут десять, полковник поручил провести прием- передачу доктору Киме, а сам, сославшись на недомогание, прошел в свой кабинет.
   Пройдя в кабинет полковник, закрыв его на ключ, подошел к ящик, который лежал на полу. Из кармана костюма он вытащил ключ и открыл дверцу ящика.
   Там находился биоклон. Эта была точная копия полковника Груни. Немного полюбовавшись на нее, полковник поднес руку к голове биоклона и стал ощупывать ее. Наконец за ухом он нашел небольшой бугорок и нажал на него.
   По телу биоклон прошло чуть заметное движение. Наружная оболочка копии стала медленно менять свою окраску, из абсолютно белой она превратилась в слегка розоватую. После этого биоклон открыл глаза.
   - Давай выходи из ящика, - сказал полковник Груни.
   Биоклон сначала сел, потом встал на ноги и покинул свою упаковку. Он вышел на середину комнаты и остановился. Движение его были слегка угловатые, неуверенные. Полковник достал из стола небольшой диск, подошел к киборку и вставил диск в щель, которая находилась на голове под волосяным покровом. Раздалось чуть слышное гудение, которое продолжалось около минуты. Потом гудение прекратилось, и диск вышел из щели.
   - Полковник Груни,- раздался металлический голос биоклона,- Информация усвоена.
   -Хорошо,- сказал полковник.- Как ты меня слышишь?
   -Я Вас слышу хорошо.
   -Ты сейчас должен тщательно проанализировать все, что я тебе сказал. Ты должен досконально все мои оттенки речи, ты должен научиться говорить так, как говорю я. Тебе хватит той информации, которую я выдал на эту минуту?
   -Хватит.
   - Тогда давай, усваивай.
   Через минуту биоклон заговорил:
   -Все, полковник, информация усвоена, - это было сказано совершенно голосом Груни.
   - Хорошо,- полковник взял со стола лист бумаги и дал его своей копии.- Прочитай-ка вот это,- это была сводка по созвездию Молиана за последние сутки.
   Робот взял лист бумаги и стал читать. Читал он быстро и складно, не запинаясь, точным голосом полковника Груни. Когда он закончил текст, он отдал его опять Груни. Движения его и жесты были естественны, в них уже не было ничего искусственного.
   - Ну-ка пройди по комнате, присядь, отожмись от пола.
   Видно было, что Груни остался доволен биоклоном. Он включил монитор. На экране высветилось помещение центральной рубки. Доктор Киме находился за пультом управления телескопом, он заступил на дежурство пятнадцать минут назад. В помещение он был один.
   - Ну, что, пора начинать. Подойти ко мне,- подозвал полковник биоклона.- Запомни, теперь ты полковник Груни. Сейчас у тебя легкое недомогание, поэтому ты не покидаешь помещение. Посмотри на экран, это доктор Киме. Я сейчас уйду и, после того , как за мною закроется вот эта дверь, доктор Киме становится старшим и ты будешь выполнять все его команды. Ничего без его ведома не делаешь. Ты понял?
   -Так точно, - по военному ответил биоклон.
   -Вот и хорошо. Доктор Киме, - позвал по громкой связи майора полковник.
   - Я слушаю Вас, сэр.
   - Я пошел. Всего хорошего.
   - Я понял. Удачи Вам, господин полковник, - майор встал и отдал честь.
   Полковник тоже козырнул майору и выключил экран монитора. После этого он направился к своему столу и на клавиатуре компьютера набрал несколько цифр. На одной из стен открылась потайная дверь, и показался длинный освещенный туннель. Полковник подошел к двери, на секунду задержался перед ней и вошел в туннель. Повернувшись назад, он пультом выключил компьютер. Дверь медленно закрылась. Открыть обратно ее уже было нельзя. Операция началась.
   Груни подошел к мототележки и сел в нее. Он открыл щит управления и включил его. Зажглись с десяток лампочек, тележка завибрировала, на полковнике застегнулись ремни безопасности и, набрав скорость, машина понеслась по туннели. Вся дорога заняла около десяти минут. Потом, снизив скорость, тележка въехала в просторное помещение. Когда она остановилась, полковник вышел из нее. Он подошел к пульту управления, который стоял посредине зала и включил его. Загорелись сигнальные лампочки. Быстро забегали пальцы по клавиатуре, набирая нужную комбинацию. Закончив набор, полковник дал команду к исполнению. Загудели электродвигатели, открывая двери. Появились ниши, в которых находились роботы.
   - Ну-ка, ребята, выходите, хватит пылиться. Пришло время действовать.
   На середину комнаты вышли четыре робота. Три из них представляли собой боевых рыцарей, закованных в броню и вооруженных самым современным оружием- "Черными дырами". Четвертым было какое-то малорослое странное существо, с хоботом, с длинным гибким хвостом, на четырех толстых коротких
   ногах. Груни особенно внимательно рассмотрел именно этого четвертого робота.
   - Ну что, орлы, пора отправляться в полет. Вы, трое, полетите каждый в своей ракете, но а ты, красавец, полетишь со мною, веселее будет.
   После этого монолога Груни опять подошел к компьютеру и снова набрал необходимую комбинацию. Открылись четыре двери, за которыми находились небольшие космические корабли. Полковник еще раз пробежал пальцами по клавиатуре, после чего у кораблей открылись посадочные люка. Следующая комбинация на компьютере, и роботы пошли каждый к своему кораблю. Когда роботы скрылись внутри кораблей, люка на трех закрылись, на четвертом люк остался открытым. Полковник ввел в компьютер очередную программу. Включились электронные часы и голос в динамиках объявил:
   -Внимание! Включилась система старта. Начинаю обратный отчет. Пять минут...., четыре минуты пятьдесят секунд..., четыре минуты сорок секунд...
   Последний раз посмотрев на комнату, полковник прошел в свой корабль. Входной люк за ним закрылся.
   -Четыре минуты десять секунд..., четыре минуты ровно..., три минуты пятьдесят секунд..
   Войдя в рубку управления, Груни посреди нее стоящего на своих коротких ногах робота.
   - Что, парень, места не знаешь? Вон видишь нишу, залазь в нее, и до конца полета не вылась.
   Робот послушно залез в нишу, которая была изготовлена как раз под него, сложил под себя все свои конечности и замер там.
   Три минуты десять секунд..., три минуты ровно..., две минуты пятьдесят секунд...
   Полковник подошел к компьютеру и включил его, пальцы его забегали по клавишам, и на дисплее высветилось: "Пункт назначения- планета Земля, Солнечная система".
   Две минуты десять секунд..., две минуты ровно..., одна минута пятьдесят секунд ...
   -Полковник, прошу Вас занять место в камере для сна, -попросил Груни бортовой компьютер.
   Полковник снял с себя верхнею одежду, аккуратно сложил ее и лег на мягкое ложе камеры для сна. С боков камеры выползли эластичные ремни и плотно стянули тело полковника. Сверху бесшумно задвинулась прозрачная крышка. Отчет времени стал доноситься глуше.
   Одна минута десять секунд..., одна минута ровно..., пятьдесят секунд...
   В камеру пошел усыпляющий газ, и медленно стал заполнять ее. Сознание у полковника стало затухать, и отчет времени стал удаляться.
   Пять секунд..., четыре секунды..., три секунды..., две секунды..., одна секунда..., старт.
   Но последнего слова полковник уже не слышал. Он крепко спал.
   Ракеты медленно оторвались от пола, и так же медленно покинули шахту. Они поднялись на высоту трех километров над планетой и зависли над ней. В
   следующие мгновенье включились основные двигатели, и в ту же секунду космические корабли пропали в глубинах космоса.
   Доктор Киме нес дежурство уже третий час. Неожиданно пол под ногами мелко, чуть заметно завибрировал. Самописцы зафиксировали небольшое жульгетресение и чуть повышенный шумовой фон. Доктор Киме навел телескоп туда, откуда появились постороннее шумы. Он увидел, как из-за гор, на высоту трех километров поднялись четыре яркие точки, замерли, и в следующие мгновенье умчались в черную бездну космоса.
   -Удачи тебе, полковник, - негромко сказал доктор Киме, и дал команду компьютеру стереть последнее показания приборов.
   Узора решила второй раз попытаться добыть сырье для изготовления лекарства от бесплодия.
  
  
  
  
   ГЛАВА 7.
  
  
  
  
   На автобусной станции Алексея встречали Света с сыном. Малыш, как увидел отца, сразу заулыбался и потянул к нему руки. Алексей взял сына на правую руку, другой обнял за плечи жену, и они пошли на стоянку автомашин. Их там уже ждала черная "Волга", посланная Виктором Семеновичем. Поздоровавшись с водителем, Алексей с женой и сыном сели на заднее сидение. "Волга", фыркнув синим дымом, тронулась с места. Алексей обнял жену, поцеловал ее в щеку и сказал:
   - Как я скучал в Москве без вас. С первых дней своего прибытия в столице только и думал о тебе и о сыне. Места себе не находил. Больше без вас и шагу не сделаю.
   - Мы тоже без тебя очень скучали, - прошептала Света и крепче прижалась к мужу. Сейчас ей было спокойно и уютно. Всю жизнь бы так.
   Машина подъехала к дому, где жили Кузнецовы. Поблагодарив водителя, Алексей со Светой поднялись в свою квартиру. Позвонили в звонок, и дверь тут же открылась.
   - А я вас в окно увидела. Смотрю, подъехала Витина "Волга", сразу догадалась, вы приехали, - мама обняла сына и заглянула ему в глаза.- Ну, как дела, сынок? Как съездил? Как Москва?
   -Все нормально, мама. Съездил нормально, по Москве погулял, посмотрел столицу. Мама, давай я сейчас искупаюсь, грязный после дороги и, когда все прейдут, все расскажу.
   - Хорошо, сынок, иди купайся, а сейчас накрою на стол, должны подойти Виктор, Светины родители и Николай.
   Когда Алексей зашел в ванну, Света сказала свекрови:
   -Мама, я отнесу Леши чистое белье.
   - Конечно, дочка, иди, а присмотрю за ребенком.
   Света зашла в ванну, Алексей снял с себя рубашку с майкой и стоял, обнаженный по пояс. Света обняла мужа:
   - Как я скучала без тебя, время тянулось бесконечно долго.
   - Я тоже скучал по тебе, солнышко ты мое, по сыну:- и их губы слились в долгом поцелуе.
   В это время раздался звонок в дверь.
   - Иду, иду;- прокричала из кухни мама Алексея.- Сейчас, одну минутку.
   - Я тоже пойду, это, наверно, пришли мои родители.
   - Иди, я сейчас искупаюсь и тоже выйду.
   Действительно, пришли Светины родители. Чуть позже пришел Виктор Семенович, а за ним сразу Николай, и когда Алексей вышел из ванны, стол был уже накрыт, и все были в сборе.
   - С приездом, Алексей:- поздоровались с парнем присутствующие.- С легким паром.
   -Спасибо, здравствуйте:- ответил Алексей и поздоровался с мужчинами за руку.
   -Давайте, давайте садимся за стол:- захлопотала Алешина мама.- А то все стынет. Да и Леша уже, небось, отвык от домашний пищи, наверно все кушал Макдоналдсы какие-нибудь да хот-доги. Давайте садимся.
   Задвигались стулья, все стали поудобнее усаживаться за стол.
   -Ну, давай, Виктор, открывай водку, - командовала Нина Григорьевна.- Ради приезда сына домой можно и немного выпить. Давайте накладывайте на тарелки, пока не остыло. Света положи Алеши куриную ножку, и картошечки подложи.
   Виктор Семенович разлил все водки, также налил себе и поднял рюмку:
   -Давайте выпьем за приезд, закусим, а потом Леша расскажет, как съездил.
   Все выпили и стали закусывать. Какое-то время все молчали, только было слышно, как звякали вилки о тарелки. Так продолжалось минуты три- четыре.
   Нарушил молчание Виктор Семенович:
   -Ну, что, племянник, расскажи, как съездил, как Москва, как там люди живут?- хотя видно было, что и полковника. и других интересовало другое.
   - Про дорогу говорить не буду,- начал свой рассказ Алексей,- сел в самолет и уже через три часа был в Москве.
   Москву не опишешь, надо самому видеть. Это настоящий мегаполис, людей, особенно в метро, много, не протолкнешься. Но я ее, честно говоря, видел мало, не до того было. Сходил опять на Красную площадь, на ВДНХ, пару раз просто погулял по городу вот и все.
   -Ну а как-то дело, ради чего ты ездил в Москву?- задал вопрос Виктор Семенович.
   -Нашел я эту контору, встретили меня хорошо, отвели номер в одной из гостинец Москвы. Потом были экзамены по стрельбе, по восточным единоборствам, задачки для третьего класса, я это все сдал, мною остались довольны. Короче, меня пригласили работать в Москве, и я согласился. Как и было обещано, выделили двухкомнатную квартиру, пока. правда служебная, но через два года становится нашей. Также есть гараж, а в нем новая машина, девятая модель "Жигулей".
   -Ты наверно разыгрываешь нас, - не поверил Николай. - Такого не может быть и квартиру и машину.
   -Почему разыгрываю, на вот, посмотри,- и Алексей вытащил из внутреннего кармана пиджака ордер на квартиру и техталон на автомобиль.
   Документы пошли по рукам присутствующих. У мамы Алексея на глазах показались слезы:
   - Сынок, наверно, это очень опасно, раз сразу таким обеспечивают.
   - Не опаснее чем здесь, у дяди Вити. Охрана президента и президентских объектов. Не волнуйся зря, мама, устроимся, ты тоже приедешь к нам, будешь Витю нянчить,- Алексей обнял мать и поцеловал ее.- Все будет нормально, родная.
   - Дай Бог, дай Бог, - только и проговорила Нина Григорьевна.
   -На каком этаже квартира?- опять задал вопрос Николай.
   -На двадцатом.
   -Ой, сынок, а что так высоко, попросил бы пониже. Страшно ведь.
   - Да ты что, мама, это очень престижно, жить на верхних этажах. Воздух чистый, а вид какой, Царское село как на ладони. В солнечную погоду золотые статуи сверкают, глазам больно смотреть, вечером фонтаны переливаются всеми цветами радуги. Красота, приедете, сами увидите.
   - И когда тебе надо ехать в Москву?- спросил Виктор Семенович.
   - Крымов дал неделю на сборы.
   -Ты завтра тогда прейди на работу, может, в одном деле поможешь.
   -Конечно, прейду, чем смогу, помогу.
   - Алексей, а ты к Игорю заезжал? Как он там?- спросил Николай.
   -Был у Игоря. Ну, вроде ничего. Правда, год, который находился в плену, не помнит. Может это и к лучшему, кто знает, как там нал ним издевались. Но, говорит, плохо спит ночами, часто снится один и тот же сон, как его какое-то чудовище разрывает на части. Я ему дал установку, чтобы этот сон прекратился ему снится. Может и поможет. Он продолжает работать на заводе. В коллективе его любят и уважают. Собирается скоро жениться. Передает тебе привет и зовет в гости. Вот в вкратце и все.
   -Да, видать нелегко пришлось Игорю в плену. Ну, Слава Богу, все уже позади и, будем надеяться, что все у него прейдет в норму.
   Гости еще посидели немного, поговорили о том, о сем и стали расходиться.
   На другой день Алексей как всегда проснулся в половине седьмого. И хотя острой нужды не было подыматься так рано, Алексей свежее встал с постели, прошел на кухню, заварил кофе и стал завтракать. Немного погодя на кухню вышла Света:
   -Леша, что ты так рано встал? Тебе же можно и позже прийти на работу.
   - Что-то дядя Витя просил прийти, какая-то у них там возникла проблема, попросил помочь.
   -Только ты, пожалуйста, ни в какие рискованные мероприятия не вступай.
   -Не беспокойся, моё солнышко, все будет нормально,- Алексей притянул к себе жену и поцеловал её в шею.- Постараюсь к обеду вернуться.
   Без пяти восемь Алексей вошел в здание управления внутренних дел города.
   Войдя в фойе, он подошел к окошку дежурного:
   - Здравия желаю, товарищ капитан.
   -А, Алексей, здравствуй. Говорят, покидаешь нас.
   -Да, вот принес заявление о переводе.
   -Конечно, жаль, но раз ты так решил, то ничего не поделаешь. В Москву переезжаешь.
   -Да, туда.
   -Ну, что ж, удачи тебе, парень.
   -Спасибо, товарищ капитан, удача мне не помешает. Полковник у себя?
   - Да, полчаса как пришел.
   -Я пройду?
   - Проходи, там никого нет.
   Алексей подошел к двери начальника управления и постучался.
   -Да, заходите.
   -Разрешите,- проговорил Алексей, открывая дверь.
   -А, Леша, проходи. Садись, - полковник жестом указал на стул.
   - Вот, дядя Витя, принес заявление о переводе.
   - Ну, что, парень, конечно, я тебя держать не буду. Все- таки столица, Москва, но я тебя очень прошу, как брат твоего отца, не лезь на рожон, береги себя. Матери чаще пиши, возможность будет, приезжай. Сына и жену на лето отправляй к нам, пусть здесь отдыхают. Просьба, не забывай нас, стариков, мы тебя очень любим, Леша.
   - Да что Вы, дядя Витя, и писать буду, и сына буду к вам отправлять, а куда же еще, и сам при первой возможности буду приезжать. Да у меня кроме Вас с мамой, Светой и сыном и никого нет, вы самое родное, что есть у меня.
   -Ну, все, парень, хватит, а то я сейчас заплачу. Давай перейдем к делу. Заявление я тебе подписываю, вот на, отдашь в отдел кадров. У нас сейчас дело появилось темное. Есть у нас городе один бизнесмен, Владимир Гладков. Ты его должен знать, вы кажется, в одной школе учились. Так вот он пропал, пять дней прошло, как его нигде нет. Пришла бывшая жена, он на дочку каждого седьмого числа алименты давал ей лично, она нам об этом сообщила. Его рабочие тоже нервничают, зарплаты нет. Сторож говорит, что ночью, перед исчезновением, Гладков в одиночку пьянствовал, а потом сел в свой "Джип" и уехал в неизвестном направление. Три дня назад его машину нашли на лесной дороге около поселка "Южный". Заявление еще не поступало, но тем не менее уже ситуация неприятная. Может, ты свежим взглядом увидишь то, что мы пропустили.
   - Да, мы с ним действительно учились в одной школе, в параллельных классах.
   Он после восьмого пошел в профтехучилище, на экскаваторщика. Потом, смотрю, он уже на "Волге" ездит, фирму открыл. Дальше в лес, больше дров. Хватка у парня оказалась железной. Но жадный до неприличия, за копейку готов удавиться. Зарплату рабочим все режет и режет, а работать заставляет все больше и больше. Купил себе "Джип", "Мерседес", квартиру новую, но там не живет, отвел себе уголок на фирме, там ютится. Боится, что без него на фирме что-нибудь украдут. Да, говорят, в последнее время стал сильно пить, видать богатство просто так не дается. Но кто и зачем его похитил, не знаю. Может, я схожу на фирму, может что-то и узнаю. А кто был сторожем той ночью?
   Виктор Семенович достал свою записную книжку:
   -Макаров Владимир. Он, между прочим, сейчас как раз там находится.
   - Вот и хорошо. Макаров одноклассник Гладкова. Тогда я пойду.
   - Давай иди, После работы я на полчаса загляну к вам, с внуком поиграю.
   -Конечно, заходите, дядя Витя. Мы только рады будем.
   Алексей вышел из здания управления и направился на окраину города, в район жилого массива "Чогунлы", где находился офис фирмы. Минут через двадцать он подошел к металлическим воротам и постучал по ним. Из бетонной будочки вышел Макаров и подошел к калитке.
   -Открывай, Владимир, дело есть.
   -А, Леша, какими судьбами к нам? Давно я тебя, брат, не видел, - но в голосе Макарова чувствовалось какое-то напряжение. Он открыл калитку.- Проходи, чаем угощу. Извини, больше ничего нет.
   -Да мне больше ничего и не надо. Давай, чаю попьем, поговорим о том, о сем.
   Владимир налил в чайник воды и поставил его на электроконфорку. В движениях его чувствовалась какая-то напруга. Вода закипела, Владимир кинул в заварной чайник горсть заварки и налил туда кипяток. Достал две пиалы, вытер их полотенцем и поставил на стол. Потом он сделал и только после этого разлил чай по пиалам.
   -Извини, сахара, конфет нет.
   -Ладно, не переживай, все нормально и так пойдет. Рассказывай. как живешь?
   - А что рассказывать. Не жизнь, а так существование. Работаешь на двух работах, а зарплата так себе, только и хватает, что на хлеб и на соль. А надо еще и обуваться, и одеваться, и детям дать какое-нибудь образование. Короче, ели концы с концами сводим.
   -Ну а что ж твой башлык, вы ведь одноклассники, мог бы и помочь. У него, говорят, деньги куры не клюют.
   -Да ты что, Леша, это такая скряга, у него зимой снега не выпросишь, за копейку удушиться. Нет, этот никогда не поможет. И все говорит, я мол ваш благодетель, вы мне должны ноги целовать. Вообще скурвился Гладков. Вот, например, у него на фирме есть 5 "МАЗов". Не дай Бог что-нибудь на машине сломается. Он такой скандал водителю закатит, свет туши. А машины все старые, он по-дешевке у какой-то разорившей организации купил. По воскресеньям ходит по барахолке, скупает старые запчасти, а с водителей высчитывает как за новые. Зарплату постоянно режет, за любую мелочь сразу штрафует. Вообще крах стал этот Гладков. Многие не выдерживают, уходят. А куда идти? Госсектор зарплату месяцами не платит, в частном секторе хорошие места давно заняты. Вот и приходится терпеть этого Иуду.
   -Слушай, Володя, а куда вы его дели? Я знаю, что это твоих рук дело.
   Макаров внимательно посмотрел на Алексея:
   -Я вижу, правду от тебя не скроишь. Да ты и в школе был проницательным пареньком. В подвале он, ничего с ним не случилось. Уже думали сегодня-завтра выпустить, но ты опередил. Сидит в подвале на хлебе и воде, и еще иногда мы его по голой жопе ремешком уму-разуму учим. А так ничего, жив-здоров.
   - А за что вы его так.
   -Ты знаешь Илью Капустина? Он здесь на МАЗе работает. В тот день у него колесо взорвалось, резина на машине старая, не выдерживает нагрузки. Ну, он приехал в гараж и стал ждать Гладкова, что бы тот заменил ему резину. Володька приехал поздно вечером, в гараже были только я и Илья. Гладков был как всегда сильно пьян. Когда он узнал о случившем, то стал орать, ругаться. Я, мол, день и ночь работаю, что бы у вас все было хорошо, а вы, паразиты, специально мне пакости делаете. Материл нас по-последнему и когда Илья хотел возразить, то Гладков возьми и ударь его. Но Капустин не выдержал и ответил. Хорошо приложился, от души, Гладков минут на пять затих. И подумали мы, давай этого мерзавца отвезем в гараж к Капустину, поддержим дней пять-семь. Сказано, сделано. Сейчас он в гараже, с ним все в норме, только может, задница слегка покраснела.
   -Ну а если он заявит нас. Вас же будут судить.
   - Не думаем, что это сделает. И, потом , среди судей тоже люди есть, может поймут нас.
   -Короче, давайте его как можно скорее выпускайте, а то его бывшая жена волнуется. И молите Бога, что бы Гладков ни заявил на вас, а то вам туго придется. Через сколько времени вы его выпустите?
   - Часа через два.
   -Давайте выпускайте, а доложу своему руководству, что все нормально. Давай, Володя, всего хорошего и больше так не хулиганьте, - Алексей попрощался с Макаровым и покинул территорию фирмы.
  
   -Внимание, начало связи. Первый, доложите обстановку.
   - Докладывает первый. Фон нормальный.
   - Второй, докладывайте.
   - Фон в норме.
   - Хорошо. Третий, доложите обстановку.
   - Говорит третий, фон нормальный.
   - Четвертый, вас слушают.
   - Центральный, у меня все в норме.
   -Хорошо. Конец связи. Следующий сеанс через неделю.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 6
  
  
  
   В Москве Алексея встретили двое мужчин в строгих черных костюмах, в темный очках и при галстуках. Они посадили Алексея в иномарку с тонированными стеклами, из-за которых не было видно, что делается на улице. Мало того, промежуток между водителем и пассажиром на заднем сидением закрыли темной занавеской и вообще было не ясно, куда движется машина. За весь путь мужчины не проронили не слова. Ехали минут сорок, и постоянно машина меняла свое направление. Наконец машина остановилась и мужчины вышли. Они оказались в глухом внутренним дворе каких-то серых девятиэтажек. Со всех сторон на Алексея смотрели однообразные оконные проемы. Глазу не что было зацепиться. Мрачноватое зрелище. Мужчины зашли в подъезд. Один из сопровождающих нажал кнопку вызова лифта и когда тот пришел, они вошли в него. Потом была нажата кнопка восьмого этажа, и они стали подниматься. Когда лифт остановился, мужчины покинули его и очутились в длинном полутемном коридоре. Подойдя к одной из дверей, один мужчина постучал в нее.
   - Входите,- раздался голос.
   Мужчины впустили Алексея в комнату, а сами остались в коридоре. За всю дорогу между ними и Алексеем не было сказано не слова. Веселое начало.
   Алексей очутился в довольно большой ярко освещенной комнате. Но окна были зашторены. Из-за стола вышел полковник Крымов и подошел к Алексею:
   - Здравствуй, Колесников, с приездом. Как доехал, нормально?
   -Здравствуйте, Виктор Петрович, доехал нормально, без проблем. Вот только последняя часть пути получилась какая-то невеселая, попутчики попались неразговорчивые.
   -Извини, брат, что попал в такую компанию. У нас не принято много говорить.
   - Жаль, я человек общительный.
   -О, тебе придеться менять многие свои привычки, если захочешь с нами дружить. Вот такие дела, Алексей. Ты готов к этому.
   - Виктор Петрович, это кому надо такие жертвы.
   - Это, Алексей, надо нашей стране, надо России.
   - А как семья?
   - А твоя семья и есть Россия. Поэтому это в первую надо твоему сыну, будущему нашей страны. Ну а с семьей ты будешь видеться, как в нормальной жизни. Днем работа, вечером дома. Будут, конечно, командировки на неделю, дней на десять, но не часто, как показывает практика на сегодняшний день. Но, говорю сразу, командировки с риском для жизни. Остальное, как у нормальных людей. Будешь продолжать обучение, но уже не в Школе милиции. Образование, если закончишь, получишь Высшее, получишь офицерское звание. Мы ничем не должны выделяться среди людей. Сам я живу в обычном доме, соседи мои думают, что я обычный офицер. Но, а все подробности о нашей работе ты узнаешь только после того, как пройдешь в очередной раз экзамены.
   - И какие это будут экзамены?
   -Проверка интеллекта, ничего страшного, на уровне третьего класса, огневая подготовка. Вот и все.
   -Все!? А физическая подготовка, а боевые искусства?!
   -Физическая подготовку и борьбу я у тебя видел, они на уровни. А огневая подготовка у нас немного другая, сам увидишь. Ну, что, готов еще раз испытать себя?
   -Готов, тем более приехал, деваться уже некуда.
   -Ну и хорошо. Сегодня отдыхай, пойдем, я покажу тебе твою комнату.
   Они вышли в коридор и повернули направо. Пройдя несколько дверей, Крымов остановился около одной. Он достал ключи и открыл дверь.
   -Проходи,- полковник пропустил в комнату Алексея.- Вот здесь ты и поживешь недельку.
   Алексей прошел в комнату. Она состояла из зала около 25 квадратных метров и спальни 15 метров квадратных. Также были кухня, ванна и туалет. В зале находились телевизор, журнальный столик, диван, пару кресел, стенка, в которой были книги и кофейные и чайные сервисы. Пол в зале был застелен большим текинским ковром. В спальне были большая широкая кровать, около которой с одной стороны стояла тумбочка, а с другой высокие, под потолок, шкафы. Около одной из стен находилось трюмо. Пол тоже был застелен небольшим ковром. Над кроватью, в изголовье, была прикреплена бра В кухне были обеденный стол, кухонный гарнитур, холодильник. Алексей посмотрел в холодильник. Он был забит продуктами.
   -Да, круто, - он подошел к окну и отдернул штору.- А вот вид из окна довольно мрачноватый.
   Окна смотрели на замкнутый двор, в который привезли Алексея.
   - А что, другого номера не нашлось, с видом на море или хотя бы на сосновый бор?
   - Пока поживешь и в таком номере, ничего с тобой не случиться.
   - Вы говорили, что если я перееду с семьей в Москву, то мне выделят двухкомнатную квартиру. Ни эту ли случайно? Я здесь жить не буду.
   - Ты, парень, и нахал. Другой бы рад был бы и сараю, лишь бы только жить в Москве, а ты носом ворочишь. Но да ладно, выдам тебе маленькую тайну. В Царицыно, на Кавказском бульваре, есть новенький двадцатипятиэтажный дом. Вот в нем и получишь квартиру, если пройдешь тестирование.
   - Вот это другое дело. А то здесь, как в каземате.
   - Ладно, давай отдыхай. Завтра у тебе будет нелегкий день. Пожалуйста, не покидай комнату, может, понадобишься в любое время.
   После этого Крымов вышел из комнаты, оставив Алексея одного. Колесников подошел к полкам с книгами и стал их разглядывать. Ему на глаза попался томик с Американской фантастикой. Он достал книгу, включил телевизор, поймал музыкальный канал, сел поудобнее в кресло и стал читать фантастику.
   Незаметно наступил вечер. Алексей почувствовал, что проголодался. Он прошел на кухню, открыл холодильник, достал оттуда два яйца, вареную колбасу, сливочное масло, сыр. Зажег на газплите две конфорки, на одну поставил чайник с водой, на другую сковородку. Налив в сковородку растительного масла, он подождал, когда она разогреется, после этого положил два ломтика колбасы и прожарил их. Потом вбил два яйца и, когда яичница поспела, выключил конфорку. Переложив в тарелку, Алексей поставил свою стрепьню на стол. Закипел чайник. Алексей обдал заварной кипятком, кинул щепоть зеленой заварки и залил кипятком. Потом накрыл заварной чайник кипятком и стал есть яичницу. Когда он закончил с едой, он намазал горбушку хлеба масло и сверху положил ломтик сыра и стал пить чай. Когда Алексей закончил с ужином, он отнес посуду в мойку и, вымыв ее. расставил по полка в
   настенном шкафчики. После этого он вытер крошки со стола и выкинул их в мусорное ведро. Еще раз посмотрел все ли в порядки на кухне, он выключил свет и прошел в зал. Пробежав немного по каналам телевизора, Алексей нашел художественный фильм с участием Рембо. Супергерой скакал на лошади по гористым просторам Афганистана в компании бородатых моджахедов и с помощью лука сбивал советские вертолеты. Ловко это у него получалось, только когда герои нужны в реальной жизни, их очень трудно бывает найти. Выключив этого киногероя, Алексей опять стал читать книгу. Когда часы пробили десять, Колесников закрыл книгу, потушил свет в зале и прошел в спальню. Он расстелил кровать, разделся, аккуратно повесил на стул одежду, выключил свет и лег. Заснул он сразу, едва его голова дотронулась до подушки.
   Утром Алексей поднялся 5 часов 30 минут. Поставив на газ чайник, он пошел в ванну и принял холодный душ. Когда он вышел из ванны, вода в чайнике уже кипела. Алексей сготовил себе кофе, сделал бутерброд и не спеша позавтракал.
   Было шесть утра, делать было нечего, и Алексей стал читать книгу. В половине
   восьмого в дверь постучали. Алексей открыл, там был полковник Крымов.
   -Доброе утро,- поздоровался Крымов.- Ну, как спалось на новом месте. Не страшно было одному.
   - Очень страшно, под утро только и заснул.
   -О, да ты оказывается из пугливых. Нам такие не нужны, учти.
   - Исправлюсь, товарищ полковник. Кофе будете?
   - Нет, большое спасибо, я уже пил. Ну что, у тебя сегодня первое испытание. Сегодня ты пройдешь тест на интеллект. Готов?
   -Готов, товарищ полковник.
   - Ну, тогда пошли.
   Они вышли в коридор. Алексей закрыл за собой дверь, мужчины направились в сторону лестничного марша. Спустившись на два этажа, они опять оказались в таком же коридоре. Крымов повернул направо, и они прошли еще несколько метров. Около одной двери полковник остановился и постучал.
   - Входите, открыто, - раздался голос из-за двери.
   Мужчины вошли в довольно просторное помещение. Вдоль стен была размещена электронная аппаратура, среди которой были три компьютерных монитора. В комнате находились двое мужчин в белых халатах.
   -Здравствуйте, господа доктора - психологи, - протянув руку, поздоровался с присутствующими Крымов.- Вот привел к вам парня, посмотрите его, пожалуйста. Это Алексей Колесников, - представил Алексея полковник,- а это Сергей Михайлович и Владимир Юрьевич.
   - Здравствуйте, - поздоровался с мужчинами и Алексей.
   - Здравствуйте, - ответил Сергей Михайлович, который был главный в этой лаборатории,- Сейчас аппаратуру прогреем и начнем. А пока садитесь, газеты, журналы полистайте.
   На самом деле тестирование уже началось. Кресло, в которое сел Алексей, находилось около датчиков. Датчики реагировали на малейшее изменение теплоты и влаги, которые исходят от объекта, в данном случае от Колесникова, находящегося рядом. Алексей сел в кресло, закинул ногу на ногу, взял первый попавший журнал, и стал, не спеша, листать его. Стрелка на одном из приборов слегка качнулась, но потом замерла неподвижно. Парень был
   абсолютно спокоен. Сергей Михайлович незаметно показал большой палец Крымову.
   -Ну что, можно приступать. Алексей, пожалуйста, пройти сюда и сядь на этот стул. Мы сейчас закрепил на тебе несколько датчиков. После этого на дисплее компьютера появятся вопросы. Вопросы довольно легкие, например, дважды два равно четыре. Но ты должен как можно быстрее на них ответить. Ответы давай вслух.. Время ограничено. Чем больше будет задано вопросов и чем больше будет правильных ответов, тем выше будет твой итоговый балл. Мы должны оценить этим тестом быстроту твоего мышления. Вот и все, ничего страшного. Готов?
   Но, конечно, Сергей Михайлович, немного слукавил. Главным здесь был также фактор коэффициента волнения. В неожиданной боевой обстановке, в которой может быть придется оказаться Алексею, в первую очередь играет роль быстрота мышления именно в простой ситуации. Необходимо быстро найти укрытие, чтобы быть хорошо защищенным. И также очень важен коэффициент волнения, он должен быть равен нолю. Вот эти две позиции должен и определить данный тест.
   - Приступил.
   - Давайте.
   На мониторе появился первый вопрос:
   -Два плюс два умножить на два?
   - Шесть.
   -Что тяжелее, килограмм гвоздей или килограмм ваты?
   - Одинаково.
   - Если минус умножить на минус, что получиться?
   - Плюс.
   И так далее. Вопросы шли одни за другим, не останавливаясь. Они действительно были довольно легкими, но из разных областей знания, чем вызывали определенные трудности при ответах. Но Алексей отвечал четко, без запинок. Шкала, которая реагировала на волнение, только чуть-чуть меняла свое положение. Так продолжалось в течение получаса. наконец вопросы иссякли. Алексея освободили от датчиков.
   - Ну, что, тест закончился. На обработку данных уйдет два дня, так, что послезавтра будет готов ответ.
   -Тогда мы свободны?- спросил Сергея Михайловича Крымов.
   - Да, на сегодня все.
   -Пойдем тогда, Алексей.
   Попрощавшись с Сергеем Михайловичем и его коллегой, Крымов с Колесниковым покинули лабораторию. Они поднялись в комнату, где жил Алексей.
   -Ну, Леша, на сегодня ты свободен. Также у тебя завтрашней день тоже свободен. Что собираешься делать?
   -Сегодня в город можно, Москву посмотреть?
   -Почему нельзя, можно. Сейчас я вызову твоих разговорчивых друзей, они отвезут тебя, куда захочешь.
   - Виктор Петрович и что, они со мной будут? Я же не маленький мальчик,- не много обиженно спросил Алексей.
   Крымов усмехнулся:
   -Да нет. Отвезут, куда скажешь. Потом скажешь им, когда и во сколько приехать, и они тебя привезут обратно. Только не очень поздно возвращайся, в десять часов будь здесь.
   - Виктор Петрович, у меня завтра свободный день?
   - Да.
   - А нельзя мне съездить в Реутов.
   - В Реутов? А кто там у тебя?
   -Друг, Виктор Петрович. Вместе в Чечне служили. Незадолго до моей демобилизации он пропал. Думали погиб. Но перед моем отъездом в Москву пришло письмо от него. Оказывается Игорь, так звать моего друга, попал в плен и пробыл там почти год. Чудом уцелел и спасся. Если есть возможность, разрешите на один день съездить.
   -Хорошо, я дам команду, тебя завтра отвезут на вокзал, съездишь в Реутов и последней электричкой тебя встретят. Но, а сейчас я пришлю хлопцев, они тебя отвезут в город.
   Через двадцать минут в дверь к Алексею постучали. Это пришли за ним те самые парни, которые встречали его на вокзале. Втроем они вышли во внутренней двор, сели в знакомую черную "Волгу". Опять задернули черную штору, и машина поехала. После двух-трех минут езды штору убрали, и Алексей, наконец, увидел город. Они ехали по широкому проспекту, вдоль которого стояли высокие белые дома. Алексей догадался, что они находятся на Тверской улице.
   -Куда едим?- спросил один из парней.
   -Знаете, что, остановите мне здесь. Я отсюда начну.
   Машина подъехала к тротуару и остановилась. Алексей вышел из "Волги".
   - К шести подъезжайте на Красную площадь, я там буду вас ждать,- сказал Алексей и закрыл заднею дверь.
   Машина уехала. Алексей остался один. У него было около шести часов свободного времени и он не спеша пошел вдоль широкой улице, любуясь красотами Москвы. Был яркий солнечный день, столица буквально купалась в лучах небесного светила. Вокруг него в разных направлениях сновало сотни людей. У каждого были свои заботы, у каждого были свои проблемы. Но трудно было не заметить высокого, стройного красивого парня. Особым вниманием Алексей пользовался у многочисленных особ слабого пола. Редкая девушка, увидев Колесникова, не оборачивалась ему в след. Но девушки немного опоздали, сердце Алексея было занято, в нем было только место для одной девушки, и звать её Светлана.
   Все время, которое было в распоряжение Алексея, он потратил на ознакомления со столицей. Он просто ходил по Москве, и не только по её широким проспектам, но и заходил в глухие тупички и переулки. Он хотел, как можно больше узнать об этом городе, его привычки, его уклад, так уже знал, что ему здесь жить.
   К шести часам Алексей вышел на Красную площадь. Он сразу увидел двух своих сопровождающих и подошел к ним. Они прошли к стоянки около ГУМа, где находилась "Волга". И опять была опущена занавеска и поднята только тогда, когда машина въехала в уже порядком надоевший двор.
   На другой день, в семь часов утра, в дверь постучали. Алексей открыл ее и снова увидел двух своих знакомых. И опять они вышли во двор и сели в черную "Волгу", в которой тут же задернули штору. Занавеску открыли, когда машина была в пути минут десять. Еще через десять минут "Волга" подъехала к одному из московских вокзалов. Один из сопровождающих отлучился на пять минут и когда вернулся назад, у него был билет на ближайшею электричку до Реутова.
   -Отправление на Реутов через пятнадцать минут, с третьего пути, а в девять часов вечера обратная электричка, мы будем ждать,- сказал один из мужчин, и они покинули вокзал.
   Алексей прошел в вагон электровоза, нашел свободное место около окна и сел на него. Вскоре по вокзалу объявили об отправке, и электричка сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее покинула перрон. Но нужную скорость состав не успевал набрать. В черте города электровоз еще дважды останавливался на станциях, меняя пассажиров в своем брюхе. Но вот Москва закончилась и поезд вырвался на просторы Подмосковья. Здесь расстояния между станциями были побольше скорость электрички увеличилась. За окном мелькал русский лес, иногда его разрывали станционные будочки на переездах.
   По изменившему перестуку колес можно было догадаться, что поезд выехал на мост, и тогда внизу появлялась серебристая нитка реки. Деревенские мальчишки, удившие рыбу, бросали свое занятие и долго махали руками проносившему мимо них составу. Но вот в очередной раз скорость падала, и электровоз замирал около перрона, тасуя в своих вагонах пассажиров. Через полуторов часов пути состав остановился у перрона города Реутова. Алексей покинул вагон и вышел на привокзальную площадь. Он подошел к милиционеру и, показав тому конверт, попросил указать, где находится данный адрес. Но милиционер сначала попросил у Алексея документы. Пришлось предъявлять удостоверение личности и командировочные бумаги. Колесников понимал, что служивый делает все правильно, он бы у себя в городе поступил бы так. Изучив бумаги Алексея, милиционер отдал ему честь и подробно объяснил, как найди нужный адрес. Поблагодарив, двинулся было по указанному направлению, но неожиданно остановился и повернул назад.
   -Слушай, друг, мой товарищ, скорее всего, сейчас на работе. А как пройди на завод " Красный металлист", он там сварщиком работает?
   - Тогда иди прямо по этой улице. Дойдешь до общежития хлопчатобумажного завода и повернешь направо. Пройдешь квартал и увидишь кирпичный забор- это и есть завод. Иди вдоль забора и выйдешь на проходную. Вот и все.
   -Спасибо, друг, - и Алексей пошел по улице.
   Минут через пятнадцать Колесников подошел к общежитию и повернул направо. Вскоре он вышел на забор завода и вышел на проходную.
   -Здравствуйте, - поздоровался он с вахтером.- Скажите, пожалуйста, у вас работает Игорь Рябов?
   - Да, работает. А Вы кто ему будете?- задала вопрос женщина вахтер.
   - Мы вместе служили в армии. Если можно, позовите его, пожалуйста. Я издалека приехал, чтобы увидеться с ним.
   Женщина подняла трубку телефона и набрала нужный номер.
   - Алло, Евгения, пусть Рябов подойдет к проходной, здесь к нему сослуживец приехал. Подождите минутку, сейчас его позовут. Вы только с ним, как бы точнее сказать, поделикатнее. Он, если Вы не в курсе, в плену был, и сейчас у него есть проблемы с памятью.
   -Да, я это знаю, недавно получил от него письмо. Я постараюсь его не травмировать.
   Алексей вышел на улицу там стал ждать товарища. Через минуту он услышал голос Игоря:
   -Тетя Маша, кто меня ищет?
   -На улице какой-то парень тебя ждет. Говорит, вместе служили.
   Игорь выбежал из проходной:
   - Ё ма ё, Алексей!? Как ты здесь оказался? Вот это да!!!
   Друзья обнялись. Игорь все еще не верил, что перед ним Колесников. Он то отпускал от себя Алексея, то опять обнимал.
   - Я же только недавно отправил письмо, ответа жду. А он вот передо мной! Не верю, этого не может быть!
   Женщина вахтер вышла на улицу и с улыбкой наблюдала за встречей друзей.
   - Тетя Маша, это мой командир отделения, Колесников Алексей. Мы вместе служили в Чечне. Он мне жизнь спас, когда по нам боевик стрелял. Собою прикрыл.
   - Ну, хватит, хватит. Придумал тоже, жизнь спас. Люди еще подумают, что это правда.
   -Леша, ты подожди меня минутку, я пойду, отпрошусь, мне как раз отгул положен, Смотри, некуда не уходи, я сейчас, мигом. Тетя Маша, держите его, чтобы не исчез, - и Игорь бегом побежал обратно в цех.
   -Он про Вас часто вспоминает. Про Вас и еще об одном парне, кажется, Николай его зовут. Хорошо, говорит, было бы, если мои друзья хоть бы на день ко мне приехали. У него после армии проблемы со здоровьем. Не помнит, как попал в плен, и что там с ним было. А его мама говорит, что ночью очень плохо спит, снится постоянно один и тот же сон, как будто его раздирают на части. Кричит, бедняга, просыпается в холодном поту. Дай Бог, что бы Ваш приезд пошел ему на пользу, вон как обрадовался, давно его таким не видела.
   На улицу вышел Игорь. Видно было, что парень бежал, дыхание его было сбито.
   -Славу Богу, я думал, мне все приснилось. Думал, прейду, а здесь никого нет.
   Леша, как я рад тебя видеть, если бы ты знал. Пойдем, я тебя с мамой познакомлю.
   Алексей попрощался с вахтершей, и друзья пошли в сторону дома, где живет Игорь. Рябов жил буквально в пяти шагах от завода. Вскоре они уже были у него.
   -Мама, - закричал Игорь, когда друзья вошли во двор небольшого аккуратного финского домика, -мама, смотри, кого я привел!
   На крыльцо вышла симпатичная женщина 43-45 лет. Она с улыбкой посмотрела на ребят.
   - Мама- это Колесников Алексей, мы вместе служили в Чечне. Я часто про него тебе говорил. Леша- это моя мама, Валентина Петровна, - представил маму своему другу Игорь.
   Валентина Петровна подошла к Алексею и обняла его.
   -Большое спасибо Вам за Игоря, Леша. Он часто рассказывает, как Вы спасли ему жизнь, прикрыли собой от взрыва, когда по вам стрелял чеченский боевик.- на глазах Валентины Петровны показались слезы.
   -Да что Вы, Валентина Петровна, ничего там не было серьезного, просто Игорь немного преувеличил.
   -А Игорь говорит, что третий ваш товарищ получил ранение в ногу и был отправлен в госпиталь. и Вы говорите, что это не серьезно.
   - Мама, пожалуйста, накрой нам в садку. Алексею надо успеть на семичасовую электричку.
   - Как, Вы сегодня уже уезжаете? А может, останетесь, может завтра поедите.
   -Не могу, Валентина Петровна, не могу, я на службе и мне надо быть в Москве в девять вечера.
   -Ну, хорошо. Игорь тогда посидите в садку, а я сейчас пельмени приготовлю. А чтобы не скучна было, я вам сейчас чаю заварю.
   Друзья пошли в сад и сели за стол, который находился под старой грушей. Вскоре мама Игоря вынесла пузатый чайник, а к нему конфеты, варенье с печеньем.
   - Рассказывай, Алексей, как живешь, где работаешь, не женился ли , как Николай, чем он занят? Я все хочу знать.
   - Живем неплохо, мы с Николаем работаем в милиции, в ОМОН, недавно сдали экзамен на получение крапчатого берета.
   - Да вы что! Ну, вы молодцы, мужики!
   - Ну а ты как, Игорь? Что с тобой случилось? Где ты пропадал?
   -Не знаю, Леша, не знаю. Что была со мною, где я был, ничего не знаю. Вот ночью только сниться один и тот же сон, как будто меня перемалывает гигантская мясорубка. Просыпаюсь весь в поту, сам не свой. Не знаю, почему меня преследует этот кошмар.
   - Знаешь, Игорь, и мне тоже раза два снился такой же сон. Странно.
   -Ладно о плохом. Давай продолжай рассказ о себе, о Николае. Я все хочу о вас знать.
   Так за беседой незаметно наступил вечер. Алексей посмотрел на часы и сказал:
   - К сожалению, мне пора. Через полчаса отправляется моя электричка.
   Валентина Петровна вынесла целлофановый пакет и протянула его:
   -Леша, я здесь пирожки положила с картошкой. Покушаешь в дороге.
   - Зря, Вы, это. Я меня полный холодильник продуктов.
   -Бери, бери, Леша. Приезжай почаще, всегда будем тебе рады.
   - Вот в Москву переберусь, чаще будем видится. Ну а сейчас, до свидания, Валентина Петровна. Счастливо Вам оставаться.
   - До свидание, Леша. Да хранит тебя Бог.
   Игорь и Алексей вышли на улицу, и пошли в сторону вокзала. Когда они пришли, до отправления электрички осталось десять минут.
   -Ну давай, брат, прощаться. Переедешь в Москву, приезжай всей семьей, мы с мамой очень рады будем.
   -Хорошо, Игорь, так и сделаю в следующий раз. Ну а тебе, брат, даю установку, чтобы спал хорошо, чтобы кошмары больше тебя не преследовали.
   Знай, я рядом и, если надо, сразу прейду к тебе на помощь. Понял.
   - Понял.
   Друзья обнялись в последней раз, и Алексей прошел в вагон. Через минуту поезд тронулся и вскоре город Реутов остался позади.
   На другой день Крымов зашел за Алексеем в девять часов утра.
   -Ну что, Колесников, пойдем, узнаем результаты позавчерашних тестов.
   Они опять направились в лабораторию. На этот раз там был только один Сергей Михайлович.
   - Доктор, что Вы нам скажете насчет прошедших тестов.
   -Результаты просто замечательные. В моей практике такого еще не было. На все вопросы ответы даны правильно с минимальным коэффициентом волнения.
   Просто поразительные результаты. У этого парня в прямом смысли железные нервы.
   -Значить мы можем переходить к следующему экзамену?
   -Конечно, даже интересно посмотреть, как Алексей справится с этим испытанием.
   -Тогда давайте пройдем в тир.
   И они втроем вышли из лаборатории и направились к лифту. В лифте Крымов нажал кнопку с цифрой "ноль". Через несколько минут лифт остановился и они вышли из него. В помещение, в котором они очутились, коридоров не было .Вокруг лифта было свободное пространство, а потом были глухие стены с дверьми. К одной из них и подошла группа людей. Сергей Михайлович достал ключи и, открыв дверь, впустил Крымова и Колесникова в комнату. В помещение было темно. Сергей Михайлович щелкнул выключателем и один из углов комнаты осветился. Мужчины прошли туда. Это было небольшая комнатка, отделенная от остального помещения прозрачной перегородкой. В комнатушке около прозрачной стены, находились стол, на котором было множество всяких лампочек и кнопок, около стола стояло кресло, вдоль одной из стен был диван и металлический ящик. На ящике стояла видеодвойка "Шиваки" Сергей Михайлович жестом показал Алексею, чтобы тот садился на диван:
   - Алексей, сейчас у тебя будет экзамен по стрельбе. Это будет не совсем обычный экзамен. Суть его заключается в следующим: на тебя надевают специальную куртку, в которую вмонтированы датчики и дают пистолет, заряженный семью патрона. Стрелять с пистолета умеешь? Хорошо,- увидев, что Алексей мотнул головой, сказал Сергей Михайлович.- Далее, ты входишь в это помещение,- доктор щелкнул выключателем и внутри темного помещения
   тускло загорелась слабая лампочка. Она освещала небольшой участок комнаты, только под собой,- и встаешь под лампочку. Потом включается свет по всему помещению. Ты увидишь несколько роботов, часть из них будет, если можно так сказать, безоружным, а семь роботов с устройствами, которые стреляет небольшими шариками, которые при попадание оставляют красные пятна. Выстрелы будут производиться по датчикам, которые вмонтированы в куртку. Попали в датчик, ты убит. Каждый робот находится в разной стадии готовности, это можно определить по положению, если можно так сказать, рук. У того, кто будет готов к стрельбе, рука вытянута, у следующего чуть опущена и так далее. Значит так, ты заходишь в комнату, встаешь под лампочку. Потом загорается свет по все помещению. В помещение находятся полтора десятка роботов. У тебя есть две секунды, чтобы оценить обстановку. Через две секунды начинается игра. Значит, роботы стреляют по датчикам, которые закреплены на твоей куртке. Интервал их стрельбы - одна секунда. На каждом роботе, на голове и на груди, небольшие круги, как на мишенях, радиусом 10 сантиметров. Твоя задача поразить как можно больше роботов. Если сможешь поразить трех роботов - это оценка отлично. В основном успевают поразить одного, очень редко двух, роботов. Все понятно, Алексей?
   - Сергей Михайлович, а в этом куртке падать можно, датчики не поврежу? Вдруг что-то выйдет из строя?
   - Можешь смело в костюме падать, прыгать, ничего куртке не будет.
   - Тогда больше вопросов нет. Я готов.
   -Тогда иди, становись под лампочку.
   -Да, а если моя пуля нечаянно попадет в стекло?
   - За это не переживай. Стекло пуленепробиваемое. Вот тебе куртка,- Сергей Михайлович вытащил из ящика какой- то прорезиновый пиджак.- Одевай. Не жмет? Хорошо, как раз твой размер. А вот тебе пистолет, перезарядишь его под лампочкой. Ну, все, если готов, то иди.
   Алексей вышел из каморки и встал под лампочкой.
   На своем пульте Сергей Михайлович щелкнул выключателем. В помещение зажегся свет. Вдоль стен стояли какие-то странные существа. В руках они держали различные предмету. У одних были палки, у других пистолеты, третьи имели хозяйственные сумки. В ту же секунду раздались выстрелы. Стрелял Алексей. Стрелял он по разным направлениям, причем ему пришлось сделать несколько кувырков по полу. Все это длилось секунды четыре, не больше. Потом все стихло. Крымов с доктором удивленно переглянулись. Все роботы были поражены. Такого они еще не видели. Алексей вернулся в каморку.
   - Ну, как, нормально получилось? - спросил Колесников.
   - Ты знаешь, кажется, произошел сбой в программе. Может, придется повторить.
   -Повторить, так повторить. Мне даже понравилось.
   -Ты пока посиди здесь, мы с полковником пойдем, проверим роботов, посмотрим, что случилось.
   Алексей сел на диван, а доктор с Крымовым покинули каморку. Они подошли к роботам и сделали вид, что что-то на них разглядывают.
   -Может быть, действительно произошел сбой?
   -Нет, сбоя не было, просто Алексей действовал так последовательно и быстро, что роботы просто не успели выстрелить. Посмотри, все они почти готовы к действию, им не хватило буквально долей секунды.
   И действительно, каждый робот держал свое оружие на изготовке, но применить его не смог.
   -М-да - Крымов почесал затылок, - слушай, но такого быть не может, чтобы кто-то смог поразить роботов, и в то же время последние не сделали ни одного выстрела. Это из области фантастики, нам там не поверят, - и Крымов мотнул головой вверх.
   -И тем не менее это факт. Что будем делать?- задал вопрос Сергей Михайлович.
   - Слушайте, а повторить экзамен нельзя. Может, действительно произошел сбой.
   -Хорошо, для очистки совести, давай повторим.
   -Только давайте немного усложним эксперимент.
   Виктор Петрович вернулся в каморку к Алексею, а Сергей Михайлович остался в тире.
   -Алексей, кажется, в системе произошел сбой. Ты не против, если мы повторим экзамен.
   - Конечно, нет.
   -Ну, сейчас Сергей Михайлович, заново настроит роботов, и повторим.
   Минут через десять в каморку вошел доктор. Он подошел к пульту и, нажав на нем кнопку, выключил свет в тире. Потом он нажал другую кнопку, и в помещение послышалось какое-то гудение.
   - Это я меняю положение роботов, они сейчас стоят на новых местах. Готов повторить свой подвиг.
   -Всегда готов.
   -Ну и хорошо. Иди, вставай тогда под лампочку.
   Алексей вышел из каморке и опять встал под лампочку. Он уже понял, что в первом случае он сделал все правильно, но что-то не устроило проверяющих, и поэтому решили повторить эксперимент. И еще Алексей чувствовал какой-то подвох на этот раз. Сергей Михайлович включил свет по всему помещению.
   Секунды надо было Колесникову, чтобы понять, в чем здесь дело.
   " А вот где собака зарыта, - усмехнулся про себя Алексей.- Появился восьмой робот. Ну, что, дедуля, поиграем". В следующую секунду Алексей открыл огонь по роботам. В течение четырех секунд он сделал семь выстрелов, все были, как и в прошлый раз, удачными. Но, все, патроны закончились, наступила тишина, которая длилась две секунды. Потом стал стрелять своими шариками восьмой робот. Но, что это, робот сделал уже пять выстрелов, но не разу не попал в Алексея. Потом вообще произошло вообще странное. Разбилась одна из лампочек, и на прозрачной стене каморке стали разбиваться шарики с краской, выпущенные роботом.
   -Что это за чертовщина, - Сергей Михайлович стал что-то делать на своем столе, но робот продолжал стрелять, и все по перегородке.- Заело, не отключается.- Об прозрачную стену все больше и больше разбивалось шариков, краска стекала и покрывала собой все больше и больше пространства.
   -Сколько у него этих чертовых шариков?
   - Пятьдесят штук.
   - Значит, пока все стекло не запачкает, не успокоится.
   В каморку зашел Алексей.
   -Слушай, парень, что ты там сделал, что этот придурок сдал стрелять по нам.
   - Извините, я не знал, что так получится.
   - Так это ты такое натворил?! И что ты сделал?
   - Просто кинул в него пистолетом.
   -Кинул в него пистолет!?- доктор упал в кресло и схватился за голову.
   Виктор Петрович стал смеяться:
   - Он просто кинул пистолет, - он повалился на диван.- Он просто кинул пистолет, а у робота от этого поехала крыша. Ой, не могу, держите меня,- полковник стал вытирать слезы, которые текли у него из глаз.
   Взбесившаяся машина наконец прекратила пачкать перегородку, видать шарики кончились.
   -Пойдемте, посмотрим на это безобразие, - и доктор вышел из каморки.
   Вслед за ним вышли полковник с Алексеем. Они подошли к роботу. У того из головы торчала рукоятка пистолета.
   -Смотрите, Петрович, что твой подопечный сделал, - доктор попробовал вытащить пистолет.- Но разве так можно обращаться с государственным имуществом.- Пистолет не хотел покидать так понравившую ему голову робота.- Алексей, сам засунул, сам и вытаскивай.
   Колесников вытащил пистолет и отдал его доктору.
   -Смотрите, Петрович, он мне оружие испортил. Посмотри, какая деформация от удара, этот пистолет уже никуда не годен.
   Полковник взял в руки пистолет. Оружие действительно ремонту не подлежало. Крымов попробовал перезарядить его, но у него это не получилось.
   Ствол был искривлен, курок тоже заело.
   -Ну, что ж, Сергей Михайлович, составим акт, оружие спишем.
   - А робота тоже будем списывать?
   - А что с роботом?
   -Посмотрите, какая дырища в голове. Я не знаю, смогу ли я это все исправить.
   -Ладно, доктор, не сможете исправить, и робота тоже спишем. Вы записал действия Алексея на видеокамеру?
   -Конечно, у меня все это безобразие записано.
   - Тогда пойдемте, посмотрим.
   Сергей Михайлович подошел к видеокамере, которая записывала на пленку все происходящее, и вытащил из неё кассету. Потом все прошли обратно в каморку. Доктор включил видеодвойку и вставил кассету. Он перемотал на тот момент, когда Алексей в первый раз стал сдавать экзамен.
   - Сергей Михайлович, поставьте, пожалуйста, просмотр в замедленном режиме.
   На экране хорошо было видно, как Алексей стал вести огонь по роботам. Он действительно стрелял в первую очередь по тем роботам, которые собирались стрелять по Колесникову. Сбоя в работе машин не было, просто они не успели произвести выстрел. Во втором случае было видно, как Алексей поразил семь роботов, но на восьмого у него уже не было патронов. Когда робот стал вести огонь по Колесникову, было видно, как последней довольно спокойно уклонялся от выстрелов. Шарики с краской разрывались на стене позади Алексея. После четвертого выстрела. Колесников перехватил пистолет, ствол оказался у него в правой руке. После пятого выстрела Алексей резко бросил пистолет в робота. Бросок был очень точным, пистолет попал прямо в голову.
   Удар был в тоже время очень сильным, пистолет почти полностью вошел в голову робота. Там произошло короткое замыкание. В замедленном просмотре хорошо было видно, как от удара робота откинуло назад и стало разворачивать. Вместе с корпусом поменяла свое положение и рука с оружием. Сначала шарик попал в лампочку и разбил ее, а потом, когда робот принял новое положение, стрельба стала вестись по прозрачной перегородке каморке. Сорок четыре шарика выпустил робот по перегородке, полностью залив её краской. На Сергея Михайловича было жалко смотреть, чтобы все это отмыть, придется попотеть не один день. Уж очень едкой была эта краска. Но дело сделано, пора пожинать плоды.
   -Сергей Михайлович, что можно сказать о результатах испытаний?
   - Вы еще спрашиваешь, Крымов. Забирай своего хулигана, и чтобы мои глаза больше не видели. Вам как раз такие бандиты нужны.
   -Когда мне зайди за бумагами?
   .- Вечером, часикам к шести.
   - Хорошо, в шесть я буду у Вас. Алексей, попрощайся с доктором, пока ты его больше не увидишь.
   -Сергей Михайлович, Вы извините, если, что не так. Я честно не хотел.
   --Ладно, парень, не извиняйся, все нормально. Заходи не стесняйся, чем смогу, рад буду помочь. А за этот бардачок не беспокойся, уберем. Ну, давай, до свидания. Удачи тебе, Алексей.
   Мужчины крепко пожали друг другу руки и после этого полковник с Алексеем покинули подвал. Они лифтом поднялись на восьмой этаж и вошли в комнату к Колесникову.
   - Алексей, - заговорил Виктор Петрович, - все экзамены ты сдал на отлично, даже более чем отлично. Чтобы дальше продолжать с тобой сотрудничество необходимо знать, готов ли ты работать с нами?
   -Но я не знаю, что у вас за организация.
   -Это правительственная организация, выше "Альфы" и "Вымпела". Мы находимся в прямом подчинение президента России. Пока это все, что я могу тебе сказать. Так ты готов работать с нами?
   -Если это не принесет вред России, то готов.
   -Все, этим все сказано. Вот, прочитай эту бумагу и распишись.
   -Что это такое?
   -Это контракт, который с тобой заключает наше государство.
   Алексей взял этот лист и внимательно прочитал его. По этому контракту Колесников становится членом специальной команды, подчиненной непосредственно президенту России. Старшим команды является полковник Крымов, через которого передаются приказы президента на подчиненных. Далее шли права и обязанности. Также было сказано, что сотрудникам команды предоставляют квартиру, автомобиль и другие блага цивилизации. Последним была подпись - Президент России.
   -Алексей подписал этот документ и спросил:
   - А на словах Вы можете сказать, что это все обозначает?
   -На словах значит. На планете в последнее время происходят какие-то странные вещи. Люди куда-то пропадают, потом появляются, и они не помнят, что с ними было. Нормальные еще вчера люди неожиданно сходят с ума, начинают нести какую-то чушь. Появляются какие-то зомби, которые выполняют команды, непонятно кем отданные. И таких случаев становится все больше и больше. Создается впечатление, что кто-то нами манипулирует, кто-то откуда-то руководит нашими действиями. Это стало явным, это даже стало заметно наверху. И вот решено создать специальные команды, которые смогли разобраться с этими явлениями. Такие команды есть не только в России, но и в ряде других стран мира. В такую команду попал и ты. Мы теперь как в знаменитом фильме "Люди в черном", но только действовать мы будем немного иначе. Но, что не разочаровался в моем объяснение?
   - Наоборот я рад. А то я думал, что придется участвовать в каких-то диверсиях,
   убирать неугодных людей.
   -Это мы делать не будем, но для поддержания формы может и придется принимать участие в каких-нибудь антитеррористических акциях. Извини, но здесь мы в стороне стоять не будем.
   -А чем сейчас заниматься будем?
   -Учеба и тренировки. Но сейчас давай я тебе покажу твою квартиру. Вон твои друзья ждут нас во дворе.- Алексей посмотрел в окно и увидел знакомую черную "Волгу" и мужчин, которые его постоянно сопровождают.
   -Виктор Петрович, эти два человека тоже входят в состав нашей группы?
   - Нет, это мальчики по вызову.
   -А сейчас в команде сколько человек?
   - Все еще успеешь узнать. А сейчас бери свои вещи, и поехали на твою квартиру. Сегодня будешь ночевать там. Завтра езжай домой, бери расчет, семью и, все, переезжай в столицу.
   -Виктор Петрович, я вчера ездил к своему однополчанину в Реутов. Он больше года был в плену, чудом остался жив. Пропал он при странных обстоятельствах.Наш взвод находился в засаде в полуразрушенном доме. Мы с ним находились в одной комнате на втором этаже. Через какое-то время я решил подняться на третий этаж. Здесь я почувствовал сильную тревогу. Я вдруг ясно увидел, как здание рушиться от сильного взрыва. Недолго думая, я бросился бежать вниз, приказывая всем солдатам покинуть дом. И, действительно, не успели мы отбежать и тридцать метров, как прогремел сильный взрыв и дом превратился в руины. Но, к счастью, дом был покинут вовремя и никто не пострадал, только среди нас не было Игоря. Мы его долго искали среди развалин, но все было бесполезно. Решили, что он погиб. Но оказывается, он попал в плен. Сам он не помнит, как это произошло, что с ним было в течение года, как его освободили. Сейчас он считает, что с ним все нормально, но каждую ночь ему снится один и тот же кошмар, как будто его раздирает на части какое-то чудовище. Может, если придерживаться вашей версии, он и не был в плену, а его похитили, и он был где-нибудь на другой планете.
   -Вот видишь, Алексей, какие порой бывают странные вещи на нашей планете. И твой друг тому пример. Ты, когда вернешься, приведи Игоря к Сергею Михайловичу, тот посмотрит твоего друга.
   -А это еще больше не повредит Игорю. Не будет ли Игорь у Сергея Михайловича в качестве подопытного кролик. Я на это не пойду.
   -За это не беспокойся. Мы уже давно отошли от тех методов, когда при помощи гипноза или других активных действий старались вернуть людям память. Все наши потуги заканчивались плачевно, люди полностью теряли разум. Мы уже не стараемся лечить, даже если к нам обращаются именно с такой просьбой, таких пациентов. Поверь, мы только ведем беседы с такими людьми не более. После таких бесед память у них не улучшается, но хуже им от общения с нами не становится. Зато у нас накапливается кое-какая информация. Так что не бойся, приводи своего друга к Сергею Михайловичу, если надо сам будешь присутствовать при этой беседе.
   -Хорошо, Виктор Петрович, приеду, приведу Игоря к доктору.
   -Ну, вот и хорошо, а теперь собирайся, посмотришь свою новую квартиру.
  
   -Внимание, начало связи. Первый, доложите обстановку.
   -Центральный, фон в норме.
   - Второй, докладывайте.
   -Докладывает второй. Все в норме.
   -Третий, Вас слушают.
   -Все в норме.
   - Четвертый, докладывайте.
   -Докладывает четвертый. Фон в норме.
   - Конец связи. Следующий сеанс через неделю. Всего хорошего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 8
  
  
   Прошло уже более месяца, как Алексей с семьей переехал в Москву. Жизнь у них более менее наладилась, они успели привыкнуть к московскому образу жизни. Света перевелась в Московский государственный медицинский институт, Витю определили в ясли, Алексей тоже успевал совмещать учебу в Высшем военном училище с работой. Колесников был зачислен в группу специального назначения. Изучали диверсионное дело, условия выживания в различных ситуациях, проходили курс по борьбе с терроризмом, боевые методы ведения борьбы различных народов мира и многое другое. У Алексея был свободный выход в город, ему не обязательно было ночевать в училище.
   Но и после того, как заканчивались занятия, Алексей продолжал учиться, но уже в другом месте и с другими преподавателями. Изучали психологию, гипноз, защиту от гипноза, астрономию и многие другие предметы. Другой человек вряд ли выдержал таких нагрузок, но у Алексея все получалось легко и играючи.
   В одно из воскресений Алексей съездил в Реутов и привез к себе в гости Игоря Рябова. Колесников познакомил своего боевого товарища с женой, похвастался сыном. Когда они сидели в зале за чашкой чая и вспоминали былое, прозвенел звонок. Алексей пошел открывать входную дверь. Это, как бы невзначай, пришел Сергей Михайлович.
   -Игорь, это Сергей Михайлович, сосед с нижнего этажа, подполковник в отставке. Игорь, мой однополчанин, служили вместе в Чечне, - представил друг другу Алексей своих знакомых. Мужчины крепко пожали руки.
   -Алексей часто рассказывал о Вас, о Николае, о службе в Чечне. Мне самому не пришлось там служить, годы и здоровье уже не то, но Афган я застал, был там командиром автобата. Да, досталось нам там. Мы курсировали между Кабулом и Кандагаром. Редко когда возвращались на базу без потерь. Многих боевых товарищей мы потеряли на этой дороге. Сам я тоже не раз был буквально на волоске от смерти. Один раз отсекли душманы на перевале три последнее машины от основного каравана, устроив на дороге завал. Первую и третью подбили из гранатометов, а вторую, в которой были я с водителем, не трогают, видно решили взять нас в плен. Через завал помощь пробиться к нам не может, очень плотный душманы вели огонь. Выскочили мы с Павлом, так звали водителя, из машины, заняли оборону и отстреливаемся, как можем. У душман позиция находится выше, мы у них как на ладони, патроны они не жалеют, огонь ураганный, нельзя голову поднять. Пока одна группа стреляет, другие подкрадываются к нам все ближе и ближе. У нас была одна граната, и решили мы с Павлом, что, если совсем будет невмоготу, прижаться друг к другу, гранату положить между нами и выдернуть чеку. В плен решили не сдаваться, так как знали, каким мучениям подвергаются пленные солдаты и офицеры. И когда уже хотели рвануть чеку, когда душманам осталось до нас несколько метров, в небе появились две "вертушки". Слушай, мы вскочили в полный рост и стали выстрелами показывать позиции врага. Разрывы от ракет и снарядов, выпущенный с вертолетов, рвались от нас буквально в десяти-пятнадцати метров, но видать, Бог в тот день был на нашей стороне, ни один осколок, ни одна пуля не попал в нас. У нас с Павлом откуда-то появились силы, и мы бросились в атаку на ближайших душманов, и захватили шестерых из них. В этот момент из-за завала подоспели основные силы, и опасность для нас миновала. Теперь я считаю этот день, 26 июля, вторым своим Днем рождением.
   - А вот Игорю, Сергей Максимович, повезло меньше. Больше года он провел в плену чеченских боевиков.
   - Да, парень, наверно натерпелся ты там лиха, - и Сергей Михайлович стал ненавязчиво задавать вопросы Игорю. Он делал это так искусно и естественно, что не за что нельзя было догадаться, что эти вопросы задаются намеренно.
   И Игорь, почувствовав к себе неподдельное внимание, раскрылся, он даже рассказал те моменты, которым не придавал серьезного значения. Алексей впервые видел Сергея Михайловича в деле, и он понял, что перед ним настоящий мастер- психолог. Так продолжалось около получаса. Потом был минут пять- шесть разговор на общие темы, и Сергей Михайлович поднялся:
   - Извините, мужики, заболтал я вас совсем. Вам наверно одним охота остаться, вспомнить былое. Пойду я по-тихонько.
   -Да, нет, что Вы, Сергей Михайлович, Вы нам не в тягость. Оставайтесь, может что еще расскажите про Афганистан.
   - Нет, ребята, я своей обещал, что отлучусь на десять минут, а потом пойдем вместе на базар. Она, наверно уже, небось, нервничает, а это хуже Афгана и Чечни, вместе взятых.
   -А Вы оказываетесь не такой герой, как только что говорили.
   -Как женился, все мое геройство в песок ушло. Ну ладно пойду.
   -Игорь, ты посиди, я провожу Сергея Михайловича.
   -Я тоже провожу.
   -Только до двери, ребята, только до двери.
   В коридоре Сергей Михайлович крепко пожал парням руки:
   -До свидания, мужики. Тебе, Игорь, желаю самого хорошего. Ты парень молодой, и вот увидишь, вскоре все, что тебя беспокоит, уйдет назад и, я тебе это говорю, твои ночные кошмары прекратятся.
   -Спасибо большое, Вам на добром слове, Сергей Михайлович. После встречи с Алексеем на душе стало намного спокойнее и, честно говорю, всего два раза мне снился этот сон.
   -Скоро ты вообще про него забудешь. Ну, всего хорошего, - и еще раз пожав ребятам руки, Сергей Михайлович вышел из квартиры Колесниковых.
   - Отличный мужик, этот Сергей Михайлович.
   - Да, таких людей сейчас редко встретишь.
   Друзья прошли снова в зал. С соседней комнаты к ним вышла Светлана.
   - А где Сергей Михайлович?
   - Только что ушел.
   - Что он так быстро, вместе пообедали б?
   - На базар с женой собрался идти. Что, Витя, уснул?
   - Кое-как уснул. Не хочет спать, все к папе просится. Вы еще потерпите минут десять, я сейчас обед разогрею, кушать будем.
   Ближе к вечеру, часам к пяти, Алексей отвез Игоря на пригородный вокзал. До отправления электрички оставалось еще двадцать минут. Друзья сидели на скамейке в соседнем скверики и разговаривали.
   -Алексей, как только Николай приедет, сразу ко мне.
   -Хорошо, я думаю, это будет месяца через три-четыре.
   Но здесь Алексей ошибся, друзьям предстоит встретиться намного раньше.
   Вскоре по вокзалу объявили об отправление электропоезда. Друзья обнялись на прощание, и Игорь вошел в вагон. Через минуту состав мягко тронулся с места, и вскоре габаритные огни последнего вагона медленно исчезли в сумерках наступающего вечера. Алексей, сев в машину, поехал домой.
   На другой день Сергей Михайлович пришел к Крымову.
   -Виктор Петрович, вчера я общался с другом Колесникова, Игорем Рябовым. И я сейчас с полной ответственностью могу заявить - Рябов контактёр. Мало того, он был похищен, был вывезен с Земли, над ним провели какой-то эксперимент и опять возвращен на Землю.
   - Представляет он опасность государства?
   - Пока еще рано об этом говорить. Если его вывезли для каких-то научных целей, то навряд ли он опасен, но если его закодировали для каких-то операций на Земле, тогда он может быть опасен. Но узнать мы это в данный момент не можем. Любое вмешательство в сознание Рябова приведет к тому, что он или погибнет, или сойдет с ума. Но даю почти сто процентов, что Игорь не опасен.
   - Вы хотите сказать, что Рябов был похищен для научных целей? Вы Колесникову об этом говорили?
   -Нет, и говорить не буду, так как мне думается, что Алексей тоже контактер.
   -Колесников тоже?!
   - Если учесть то, что Рябов был похищен пришельцами, то взрыв, в результате которого был разрушен дом, мог быть по двум причинам:
   1-ая - пришельцы таким способом старались замести следы своего пребывания на Земле;
   2-ая - хотели похитить и Колесникова, но у парня большая чувствительность организма на опасность. Он вступил в схватку с пришельцем и каким-то образом победил его. Последнему ничего не оставалось делать, как самоуничтожиться. Алексей почувствовал угрозу взрыва и сумел вывести взвод в безопасное место. Тогда никто не пострадал, только пропал Рябов. Правда, Алексей об этом не догадывается. Он думает, что имел дело с боевиком, который был в бронежилете. Вот это и странно. Если он уничтожил пришельца, то кто залез к нему в память? Хотя и этому может быть объяснение.
   Колесникову пришлось еще раз контактировать с пришельцами.
   - Слушайте, а не много ли Алексею приходилось сталкиваться с пришельцами. Люди живут восемьдесят - сто лет и не разу не видят инопланетян, а тут сразу два раза.
   -Да, конечно, не каждому так везет, если это можно назвать везением. И, тем не менее, помните странные вспышки на заброшенном заводе железобетонных изделий в родном городе Алексея. А потом мощный взрыв, который полностью уничтожил это старое предприятие. Была выдвинута версия, что взорвался склад одной из бандитской группировки. Но не было обнаружено не одного осколка от снаряда или гранаты. А до этого в городе произошло ряд страшных убийств. У погибших были каким-то страшным методом ампутированы конечности, у кого-то это были руки, у кого-то ноги. И эти убийства прекратились только после того, как взорвался дом, где проживала Света, будущая жена Алексея. Между прочим, и завод, и дом взорвались в один день, с разницей в один час. Здесь причина взрыва - утечка бытового газа. Но почему-то никто не обратил внимание на то, как во дворе оказалась служебная "Волга" начальника местного УВД. И машина въехала во двор не со стороны улицы, на которой расположен взорвавший дом, а с соседней улице, при этом снесся на своем пути забор, несколько садовых деревьев, сарай с дровами и чуть ли не въехала на крыльцо взорвавшего дома. И машина ехала со стороны только что взорвавшего завода. При взрыве дома никто не погиб, Колесников успел всех вывести из здания. А, теперь главное, полковник. Колесников, Рябов, Света, люди, которые погибли в тот период, имели одно общее. У них была группа крови первая, резус отрицательный. Приблизительно в тоже время, когда пропал Рябов, произошла катастрофа "ТУ-154" под Хабаровском. Год назад, в глухой тайге Хабаровского Края, в старой заброшенной сторожке, охотники нашли двух мужчин, которых считали погибшими во время этой трагедии. Как произошла эта катастрофа, как они очутились в этой сторожке, как жили этот год, они не помнят, полная амнезия. И опять - группа крови первая, резус отрицательный. Довольно странное совпадение. Вот такие дела, полковник.
   -И какие из этого можно сделать выводы, Сергей Михайлович?
   - Моя версия такова. Около трех лет назад на Землю высадились две группы инопланетян. Их задача была похищение, скорее всего, четырех человек с нужной им группой и резусом крови. Зачем им это понадобилось, не знаю, но этот десант должен быть переправить похищенных людей на свою планету. Одна группа справилась со своей задачей, похитив двух мужчин с борта самолета "ТУ-154", при этом убрали свидетелей, то есть пассажиров и экипаж самолета, устроив катастрофу. У другой группы вышла осечка. Одного человека они смогли захватить, но с другим, а именно с Колесниковым получился прокол. Алексей обладает повышенным чувством опасности, вот оно его и спасло. Парень вступил в схватку с пришельцем и победил его. Последний инопланетянин, что бы ни засветиться, включил систему самоуничтожения. Алексей во время понял, какая опасность грозит ему и взводу, и успел организовать эвакуацию людей из дома. Таким образом, три человека были похищены. Что с ними там делали, не знаю, но эксперимент, ради чего все это было сделано, удался. Скорее всего, из похищенных людей что-то добывали. И этого что-то оказалось мало. И на Землю отправили еще одну экспедицию. На этот раз это что-то решили добывать непосредственно здесь. И волей случая на этот раз место действия был выбран родной город Алексея, как раз в тот момент, когда он вернулся из армии. И опять Колесников помешал этому. Я не знаю, что случилось на заводе, но причина взрыва дома, где проживали Света и её родители есть опять таки самоуничтожение пришельца, с которым вступил в схватку Алексей и которого он, скорее всего, победил. Мне кажется, что благодаря этим контактам у Алексея полнее раскрылись его природные способности.
   - А почему Колесников не помнит всех этих событий?
   - Не знаю, Виктор Петрович. В этой истории еще много белых пятен. Но я считаю, что и вторая экспедиция у пришельцев тоже не удалась и, если то, за чем они сюда наведываются, представляет для них интерес, надо ждать гостей.
   -Может, просканируем мозг Алексея, может, сможем что-нибудь узнать таким образом.
   - Нет, полковник, эти методы надо забыть. Мы можем парню только этим навредить. У меня есть предчувствие, что скоро опять что-то случится и опять Алексею отведена роль первой скрипки. Пусть, полковник, все пока идет своим чередом.
   -Колесников, Рябов, те двое с самолета не представляют опасность для государства.
   -Нет, для государства они не опасны. Они, я почти уверен в этом, являются материалом для получения какого-то продукта. Нет, они не опасны.
   -Хорошо, доктор, я доверюсь Вам. Когда, по Вашему мнению, надо ожидать следующий прилет гостей.
   -По моим расчетам, у нас в запасе есть только месяц.
   - Времени, можно сказать, нет. Что мы можем предпринять за это время.
   -Ничего, своим вмешательством мы можем только повредить. Я считаю, что Алексею надо поручить какое-нибудь несложное дело для поддержания формы.
   -Хорошо, я так и сделаю. У вас больше нечего мне сказать?
   -Нет, у меня все.
   - Что Вы скажите Колесникову насчет Рябова, почему у того пропала память?
   - Скажу, что амнезия случилась в результате взрыва дома.
   На этом разговор между доктором и полковником завершился, и Сергей Михайлович покинул кабинет Крымова.
   На другой день Крымов вызвал Колесникова к себе. Когда Алексей зашел в кабинет полковника там уже находился незнакомый молодой мужчина лет 26-28.
   -Проходи, Леша, садись, - полковник указал на стул напротив незнакомца. - Познакомьтесь, ребята, вы теперь в одной команде.
   Мужчина звали Романом. Он тоже недавно пришел в группу Крымова. До этого Роман служил в десантных войсках, в звание старшего лейтенанта, считался мастером боевого каратэ.
   -Вот, мужики, дело для вас подвернулось. Хватит вам штаны протирать, пора и на прогулку выйти. Давайте поближе подвигайтесь, я объясню, что надо делать, - полковник достал из стола карту.
   - Вот город Эрс-к, Р-ой области. В этом городе находится завод по изготовлению электронных приборов. Завод имеет статус оборонного. Тебя, Алексей, десантируют в двухстах километров северо-западнее города, в лесу. Тебя, Роман, тоже сбросят в двухстах километрах, только южнее. Вам отведено пять дней, что бы добраться до города, изучили охрану завода и, проникнув на территорию завода, условно его уничтожили. Вот такая простенькая поставлена вам задача. Я сейчас выдам вам каждому по вот такой карте, вы её изучите, потом уничтожите. Вылет на задание в двадцать один ноль-ноль, то есть через десять часов. Сейчас идите домой, скажите родным, что едите в командировку, и через два часа я жду вас у себя в кабинете.
   В двадцать один ноль-ноль Алексей находился в брюхе военно-транспортного самолета "АНТ-26". Вскоре была получена команда на взлет, и воздушный грузовик, пробежав с километр по взлетной полосе, оторвался от земли и взял направление на город Эрс-к. До пункта назначения было около двух часов лета, и Алексей лег на металлическую скамью, положил под голову кулак и уснул.
   Когда до прыжка осталось десять минут, Колесников открыл глаза. Вскоре из кабины пилотов вышел штурман.
   -Через пять минут будем над целью, - сообщил он Алексею.- Готов к прыжку.
   - Да, готов.
   - Ну у тебя и нервы. Весь полет спал как младенец. Молодец. Сейчас открою люк, и когда загорится красная лампочка, прыгай.
   Штурман открыл ящичек на стенке самолета и нажал в нем кнопку. Задняя стенка в хвосте самолета стала медленно открываться, обнажая темень ночи. В салоне сразу стало прохладнее. Вскоре над открытым люком загорелась красная лампочка.
   -Пора, - сказал штурман и хлопнул Алексея по плечу.
   Колесников побежал к люку, воздушный поток подхватил его и выкинул в темноту ночи. Несколько секунд Алексей летел в свободном падение, рассекая грудью плотную струю воздуха. Потом вверху раздался глухой хлопок, и скорость падения резко уменьшилась. Теперь Алексей медленно спускался вниз. Где-то высоко стихал гул самолетных турбин, а внизу была кромешная темнота. Алексей не знал, куда он приземлиться и от этого ему стало немного не по себе. Но все обошлось. Приземлился Колесников на небольшую сухую лужайку. Тьма вокруг была, хоть глаза выколи. Небо было затянуто тучами, и в таких условиях правильное направление искать было бесполезно. Алексей решил ждать утра. Он на землю, в несколько слоев, постелил парашют, а остальной частью укрылся. Через минуту Алексей крепко спал.
   Проснулся он около четырех утра. И хотя было еще темно, но на востоке уже появилась узкая полоска зарождающего восхода. Направление уже можно было определить, но Алексей подождал, когда еще немного рассветет. После этого он сложил парашют и спрятал его под густым кустом. Закинув на плечо спортивную сумку, Алексей тронулся в путь. Но он пошел не сторону города, а взял противоположное направление. От места приземления было около пятнадцати километров до крупного железнодорожного узла. Алексей решил воспользоваться услугами этого вида транспорта. Когда он находился в пути уже более двух часов, он услышал тепловозный гудок, и вскоре он вышел на железнодорожную колею. Он пошел в сторону станции. Не доходя до узла метров пятьсот, Алексей свернул в сторону и в лесной посадке стал ждать проходящего состава. Через минут двадцать от станции отправился грузовой состав. Алексей подошел поближе к путям, и когда мимо него проходил вагон с тормозной площадкой, он запрыгнул на него. К вагону была прицеплена открытая платформа. На ней находились несколько металлических контейнеров. Алексей перепрыгнул на платформу и расположился между ящиками. Колесников хорошо изучил по карте маршрут, и сейчас спокойно сидел и наслаждался проносящими мимо него видами русского леса. На четвертой стрелке, когда уже проехали километров пятьдесят, состав повернул не в ту сторону, и Алексею пришлось расстаться с гостеприимной платформой.
   Он спрыгнул с неё и прошел на путь, который вел к городу Э-ку. Вскоре он вышел на разъезд под номером 93. Он был на верном пути. На путях стоял товарный поезд, готовый к отправлению. Алексей понял, что товарняк ждет, когда пройдет встречный. Колесников прошел разъезд и стал ждать, когда товарный состав тронется в дорогу. Вскоре мимо Алексея промчался скорый пассажирский, и, не останавливаясь на разъезде, скрылся за поворотом. На станции раздался гудок, и товарняк медленно сдвинул свое тяжелое тело с места. Когда состав поравнялся с Алексеем, тот, выбрав вагон с тормозной площадкой, запрыгнул на него. Таким образом, разорив и без того бедное государство на 275 рублей, Алексей около пяти вечера спрыгнул с товарного поезда в пригороде Эрс-ка.
   По пыльным, покрытым дырявым асфальтом, улицам Алексей не спеша шел в сторону электроприборного завода. Летнее солнце еще было высоко, и Колесников решил до захода посмотреть ситуацию вокруг завода. Город Эрс-к ни чем не отличался от провинциальных городов России. Имея население около 200 тысяч человек, он тем не менее особенно на окраине, больше напоминал большую деревню. Алексей шел вдоль деревянного штакетника, который отделял друг от друга небольшие, свежевыкрашенные дома под красной черепицей. От солнца его прятали не каштаны и дубы, как в крупных городах, а сливы и яблони, с свисающими спелыми фруктами. Алексей сорвал одно яблоко, и обтерев его об рукав, надкусил. Оно было кисло-сладким, но именно такие и нравились Колесникову. Он с удовольствием доел его и пошел дальше.
   Вскоре деревенские домики стали менять блочные пяти- и девятиэтажки. Ям на улице стало меньше, и Алексей вышел на довольно широкий проспект, по которому ездили даже автобусы. Колесников повернул направо. Улица имела название "Советской", и Алексей знал, что именно на ней расположен нужный ему завод. И, действительно, минут через пятнадцать показался забор, огораживающий территорию предприятия. Забор представлял из себя довольно мощное охранное сооружение, высотой метров шесть. Поверх забора торчали острые колья, окутанные колючей проволокой. "Да, даже если у Бубке шест одолжить, все равно через эту махину не перепрыгнешь,- подумал Алексей,
   разглядывая это искусство архитектуры,- но как-то одолеть его надо". Он остановился и осмотрелся. Метрах в двухстах от него, как раз напротив проходной, Алексей увидел пивной бар. Именно здесь они должны встретиться с Романом. Что ж, можно выпить и кружечку пива, и Алексей направился в сторону этого питейного заведения, название которому было "Айсберг". Ни прохлады, ни сверкающей белизны здесь не было. Прямоугольной формы сооружение, размером 8 на 15 метров, было разделено прилавком на два помещения. Одно принадлежало пивнику. Там находились две бочки с пивом, от которых через змеевик тянулись к прилавку гибкие шланги. На прилавке было устройство для мытья кружек, и на полу стояло несколько ящиков с таранькой. Также в владениях пивника был еще холодильник-витраж, в котором вперемешку лежали сникерсы, жевательная резинка, сигарету и презервативы. На одной из стен висели два красных вымпела с изображение вождя мирового пролетариата, свидетельство героического прошлого пивной. Здесь также под рамкой была лицензия, позволяющая данному заведению торговать пивом. Другое помещение было отдано посетителям бара. Оно тоже не предентовало на оригинальность, здесь все было просто и со вкусом, как везде. Одноногие, круглые шведские столы, полы из туалетной плитки, стены, покрашенные в какие-то неизвестные природе серые тона. Стоял прочный запах кислого пива, морской рыбы, не первой свежести, и еще было что-то от туалета. Видимость из-за плотного сигаретного дыма была нулевой.
   Интерьер зала украшали несколько засиженных мухами плакатов и лозунгов типа " Остатки пива на пол не выливать" и "Пиво на вынос не отпускается".Одна из стен была изготовлена из стеклянных витражей и смотрела прямо на проходную завода. Кружок, естественно, было меньше, чем клиентов и кто не успел, тот стоял в очереди. Хозяйка зала, женщина в фартуке не первом свежести, если судить внешне, преклонных лет, но непреклонного вида, особенно не церемонилась с посетителями. Увидев, что кто-то не торопится допивать оставшие на дне кружке пиво, она давала на раздумье десять секунд и по истечению этого времени, если видит, что посетитель не собирается повторять, она, конфисковав кружку, отдавала её пивнику. Тот, небрежно сполоснув посуду, наливал в неё пиво, состоящее из 50-процентов пива с водой и 50-ти процентов пены. Посетители ворчали, некоторые старались ругаться, но победа неизбежно оставалась за пивником, и обиженный клиент уходил на освободившее место шведского стола, осыпал вполголоса проклятиями бедного продавца пивом. Умные, чтобы не завесить от кружки и от хозяйки зала, приносили с собой банки различной емкостью.
   Было около половины шестого вечера. Не так давно закончился рабочий день на заводе, и пивная была под завязку набита честно выполнившими свой долг труженникими. Алексей открыл дверь и зашел внутрь пивной. Первый шаг он сделал с трудом. Он сразу почувствовал несовершенство методов их обучения. Ему приходилось бывать в довольно сложных условиях, но в такие он попадал впервые. Смог стоял такой, что из глаз потекли слезы. Сразу с десяток мух ринулись в атаку на новичка. Прошлось двум врезать по морде, остальные с жалобным воплем бросились прочь. В густом табачном дыму слышались людские голоса, которые мухи старались перекричать своим жужжанием. Наконец Алексей слегка освоился и направился к очереди за пивом. Он пристроился за каким-то мужиком в кожаной кепке. Минут через двадцать Алексей стоял перед пивником, который цедил ему в кружку пенное пиво. К этому времени Колесников уже немного освоился с окружающей обстановкой, он мог отличать голоса людей от мушиного жужжания. Взяв пиво, и прикупив к нему воблы, Алексей пошел искать свободное место. Наконец он увидел свободное место на одном столике. Спросив разрешение, он поставил кружку, и стал не спеша обдирать рыбу. Место было удачным, отсюда хорошо просматривалась проходная завода. Минуты через три к проходной подъехала грузовая машина. Из неё вышел человек и зашел на территорию завода. Там к нему подошел мужчина, и они о чем-то стали говорить. Разговор видать был серьезный, мужчины сильно жестикулировали руками.
   - Что это они там так сильно ругаются?- спросил Алексей у соседей по столику.
   -А, да это прораб Никитенко опять ругается со снабженцем Гусаковом. "Теплосеть" договорилась с заводом произвести ремонт котельной. Старые трубы демонтировали, а с новыми проблема. Уже три месяца прошло, как делают ремонт, а конца и края не видно. То того нет, то другого. Одна морока от этого ремонта. А сейчас снабженец прейдет пиво пить, выпьет кружку, начнет на прораба жаловаться.
   И, действительно, вскоре один из ругающихся махнул на оппонента рукой и направился в сторону пивного бара. Через минуту он стоял в очереди за пивом.
   - Что, Демьяныч, опять от прораба п-лей получил?
   - Да ну его. Всё он, урод, понять не может, что с этими задвижками большая проблема, нет их. Хорошо еще, если мы их получим на следующей недели.
   Когда подошла очередь снабженца, он сразу залпом выпил кружку и дал пивнику, что бы тот повторил. Потом он расположился за свободным столиком, и стал, не спеша, попивать пиво. Алексей стал, не привлекая к себе внимание, рассматривать Демьяныча. У него промелькнула одна мысль. Он залпом допил пиво и пошел, чтобы наполнить еще кружку. Когда он это сделал, Алексей вернулся не к своему столику, а расположился за столиком снабженца. Некоторое время они молча пили каждый свое пиво, потом Алексей проговорил:
   -Слушай, Демьяныч, задвижки есть. Не возьмете?
   - Задвижки везде есть, денег нет.
   -А может, договоримся не за деньги.
   - А что ты хочешь взамен?
   - Слушай, мы с корешом работаем у одного нового русского, кафель ложем. Так вот у него в сарае этих задвижек, фланцев видимо невидимо. У нас сейчас проблема с одеждой. Может что-нибудь сообразишь из шмоток, а мы тебе пару задвижек приволочем.
   - А что я могу сделать? У нас на складе только спецодежда есть.
   -Сейчас спецодежду шьют из джинсового материала. Нормально получается.
   -У нас на куртке только написано "Теплосеть".
   -Пойдет, даже лучше, менты меньше будут приставать. Давай завтра утром принеси два моих размера, а мы тебе в обед или ближе к вечеру принесем задвижки.
   - Да, я вам спецовку, а вас Митькой звали.
   -Не бойся, мужик, мамой клянусь, мы тебя не обманем. Даже если тебя не будет, мы прорабу твоему задвижки передадим, сами в котельную занесем. Нам тоже с этими задвижками рисоваться не резон. Ну, так что, по рукам. Клянусь, не обманем.
   -Ладно, даже если и потеряю два комплекта спецовки, не велика беда. Тогда, я вам утром, в девять часов, спецодежду, а вы мне к обеду или к вечеру две задвижки на 100 миллиметров диаметром.
   -Конечно, а потом может, еще что сообразим.
   Мужчины ударили по рукам. Алексей допил пиво, и попрощавшись со снабженцем, вышел из пивного бара. Вздохнув свежего вечернего воздуха, Алексей какое-то время неподвижно стоял, отходя от бара. Потом он подошел к киоску, где продавали газету, и купил какой-то развлекательный журнал. Найдя неподалеку свободную скамейку, он и стал читать журнал, посматривая в сторону пивного бара. Уже стало темнеть, когда он увидел идущего по улице Романа. Встав с скамейке, Алексей пошел тому навстречу.
   -Здравствуй, Роман.
   -Здравствуй, Алексей. Давно ты здесь?
   -Уже порядком, успел провоняться местным духом.
   - Да, я смотрю, ты время даром не терял.
   - Да вот, зашел в бар, пообщался с местным населением. А чтобы войти в доверие, пришлось выпить пару кружек пива. Но мне кажется, сделал я это не зря. Пойдем, ночлег искать, а по дороге я тебе все расскажу.
   На другой день Алексей с Романом подошли к пивному бару около девяти утра. Через десять минут подъехал на грузовой машине снабженец Гусаков.
   Он вышел из машины и подошел к ребятам. В руках он держал два комплекта спецодежды. Мужчины поздоровались друг с другом.
   -Демьяныч, ты не переживай. Мы постараемся во время обеда привезти эти задвижки. Ты предупреди на проходной, чтобы нас пропустили, и отнесем прямо в котельную.
   Они подошли проходной, и снабженец обратился к пожилой вахтерше:
   -Макаровна, вот ребята к обеду должны привести задвижке, ты их пропусти, пожалуйста.
   - А откуда это парни?
   - Наши, теплосетивские.
   - Ладно, пусть привозят. Хоть немного работа у вас с мертвой точке сдвинется. А то уже скоро зима, а котельная не работает.
   После это "диверсанты" быстро направились на барахолку. Если и можно найти задвижки, то только здесь, или, в крайнем случае подскажут, где они есть. Так оно и оказалось. У одного торговца дома было несколько задвижек разного диаметра. Оставив свой товар соседу по точке, они пошли к продавцу, который жил недалеко от базара. Через пять минут они были на месте. Продавец подошел к сараю и отомкнул висячий замок. Сарай почти под потолок был забит Фланцами, задвижками, сгонами, муфтами и другим барахлом.
   -Выбирайте, что вам надо, - великодушно предложил продавец. Ребята зашли в сарай, и стали искать нужные им задвижки. Найдя нужного диаметра, они вытащили их из сарая.
   -Ну, что, хозяин, за сколько отдаешь?- спросил у продавца Алексей
   -Пятнадцать долларов за штуку.
   -Побойся Бога, тридцать баксов - это много. Давай по десять за штуку.
   Они еще немного поторговались и, наконец, ударили по рукам. Сошлись двадцать пять баксов за две задвижки.
   -Слушай, давай мы у тебя переоденемся, а то запачкаемся, пока будем нести.
   -Пожалуйста, - разрешил хозяин.
   Переодевшись, парни взяли каждый по задвижке и вышли на улицу.
   -Слушай, тяжелые эти железяки. Что дальше будем делать?- Роман, хоть и был старшим по званию, инициативу отдал Алексею.
   -Сейчас сколько времени? Так, пол двенадцатого. Хорошо если мы будем на заводе минут пятнадцать первого. Обед будет в самом разгаре. Поэтому давай посидим на скамеечке минут двадцать, потом я пойду, поймаю машину.
   Пятнадцать минут первого к проходной подъехал бортовой "УАЗ". Двое парней выгрузили с него какие-то тяжелые железки. Один, а это был Алексей, подошел к проходной:
   -Макаровна, а где прораб Никитенко.
   -А он, ребята, минут десять назад на обед уехал.
   - Вот невезуха. И когда он будет с обеда.
   -Полвторого появится, не раньше. А если еще в контору поедет, то вообще может только к концу дня приехать.
   -А кто-нибудь вместо него остаётся старшим.
   - А кто сейчас старший, сейчас обед, никого нет
   -Макаровна, утром, помните, Демьяныч говорил, что мы привезем задвижки. Он еще просил пропустить нас. Давайте мы отнесем задвижки, оставим и в котельной.
   Вахтерша внимательно посмотрела на ребят. Вроде ничего подозрительного не было, на парнях спецодежда с надписью "Теплосеть", как и у тех рабочих, которые делают ремонт котельной. Да и Макаровна знала, что прораб Никитенко давно просил эти самые задвижки, из-за них у него работа стояла.
   -Хорошо, вот видите котельную. Быстро несите туда свои железки и сразу возвращайтесь назад.
   - Макаровна, мы еще в столовую забежим, возьмем пирожков, а то без обеда останемся.
   -Хорошо, только быстро.
   Ребята взяли каждый по задвижки и, кряхтя от тяжести, понесли их в сторону котельной.
   Спустя полчаса они покидали территорию завода. Когда они проходили через проходную, у каждого в руках было по три пирожка.
   -Спасибо, Макаровна. Счастливо оставаться, - попрощались с вахтершей парни.
   Роман и Алексей вышли на улицу и не спеша направились в сторону телеграфа. Когда пришли на телеграф, Роман оператору назвал московский номер. Через полчаса их соединили с Москвой.
   -Кто заказывал Москву? Зайдите в пятую кабину.
   Роман зашел в кабину и закрыл за собой дверь. Но все равно разговор его был слышан, так как Роману приходилось буквально кричать в трубку, такая плохая была связь.
   -Алло, дядя Витя, здравствуйте. Это Ромка, дядя Витя. Да все нормально. На работу, да устроились. Быстро. Повезло. Да, сейчас идем к тете Любе. Вы приедете. Хорошо, мы будем ждать. Обязательно передам. До свидания.- Роман вышел из кабинке.- Старик, кажется, немного удивлен тем, что мы так быстро устроились на работу. Обещал сегодня приехать. Пойдем к тете Любе.
   Тетя Люба на их языке была центральная гостиница города.
   Вскоре ребята подошли к гостинице и сняли там номер на двух человек. Было около двух часов дня, и парни решили пообедать. Они спустились в ресторан, из скудного меню выбрали борщ, рагу и напиток "Фанту". Не торопясь покушали, после чего опять поднялись в свой номер. Делать было нечего, и ребята решили просто поспать. Легли в свои постели и через пять минут уже крепко спали.
   Около пяти часов в дверь постучали. Алексей открыл её. Там стоял полковник Крымов и незнакомый мужчина.
   -Здравствуйте. Проходите, - Алексей пропустил начальство в номер.- Быстро Вы, Виктор Петрович, мы Вас завтра ждали.
   - Это не я быстро, это вы у меня такие шустрые. Не ожидали мы от вас такой прыти, - поздоровавшись с парнями за руки, полковник представил парням пришедшего с ним мужчину.- Офицер ФСБ Николай Павлович. Вот не верит, что вы, можно сказать, уничтожили завод. Такое невозможно сделать, только если нанести ракето-бомбовый удар. Давайте покажите, где вы заложили взрывчатку.
   Николай Павлович вытащил из папки карту завода и развернул её.
   Роман, как старший по званию, стал показывать, куда они заложили заряды.
   - У нас были шесть муляжей под пластиковые 200 граммовые заряды. Мы их заложили в следующих местах. Два заложены в котельной, вот в этих трубах. Там сейчас ведется ремонт. Два заряда заложены в столовой, один под раздаточной стойкой, другой за батареей парового отопления. Кстати, над столовой находится цех по сборке электроприборов. И два заложены в туалете, в смывных бачках. На верхнем этаже находятся бухгалтерия, кабинеты директор, главного инженера, ПТО и другие инженерные службы.
   -То есть, Роман, ты хочешь сказать, что если это все рванет, то завод полностью будет уничтожен?
   -Я думаю, что будет именно так.
   Ну, что, Николай Павлович, поедим, посмотрим, все ли так, как говорят ребята.
   Забирайте свои вещи, в любом случае сегодня улетаем в Москву.
   Все вещи у парней поместились в небольшие спортивные сумки, которые они закинули за плечо.
   Спустившись в фойе гостинице, ребята подошли к стойке регистраторши и рассчитались с ней за номер.
   -Что-то вы быстро съезжаете. Сказали, что на ночь останетесь.
   -Так получилась. Срочно надо ехать в другой город. Вон даже начальство за нами приехало,- и ребята покинули гостиницу.
   На улице стояла белая "Волга", в которой уже сидели Крымов с Николай Павловичем. Когда ребята сели в машину, офицер ФСБ с кем-то, скорее всего это был директор завода, говорил по мобильному телефону.
   -Юрий Игоревич, ты где? Дома. Давай быстрее езжай на завод. ЧП у нас. Приезжай, все узнаешь. Я через три минуты буду там.
   Машина с противным визгом рванула с места. Видно было, что Николай Павлович сильно не в духе. Вскоре они подъехали к проходной завода. Рабочий день закончился, и охрану завода уже несли солдаты. Николай Павлович показал свое удостоверение. Ворота открылись, и машина въехала на территорию завода. К машине подбежал начальник караульной службы и представился:
   -Начальник караула старший лейтенант Фурсов.
   -Лейтенант, у тебя есть собака, натасканная на пластик.
   -Нет, товарищ майор, такой собаки у нас нет.
   - Жаль, очень жаль.
   В это время на территорию завода въехала машина директора.
   -Что случилось, Николай Павлович?
   - ЧП, Юрий Игоревич. Завод взорван, здесь сейчас одни руины, сотни трупов. Взорвали нас, Юрий Игоревич, взорвали. Пойдемте, посмотрим на бомбы.
   Все прошли сначала в столовую.
   -Лейтенант, вон за тем радиатором посмотри, есть что-нибудь, а потом посмотри под раздаточной стойкой, возле вон той колонны.
   Старший лейтенант подошел к отопительной батареи и заглянул за неё. Потом он вытащил из-за неё кусок какой-то массы, напоминающий пластилин. Потом лейтенант подошел к раздаточной стойке и заглянул под неё. Там он тоже нашел такой же брусок пластилина. На директора завода было жалко смотреть, он стал белым как простыня.
   -Если бы это был настоящий пластит, от столовой и цеха камня на камне не осталось бы, - сказал майор, когда лейтенант принес ему бруски пластилина.- Ну, пойдемте дальше.- И все направились в сторону туалета.
   Когда подошли к туалету, майор попросил лейтенанта посмотреть во второй и в пятой кабинке, в сливных бачках. И оттуда лейтенант извлек муляж пластита.
   - Вот, а над нами административное помещение. Так что, господин директор Вы и Ваше окружение мертвы. Но и это еще не все. Пойдемте в котельную.
   Когда пришли в котельную, возникла небольшая заминка. Дело в том, что рабочие "Теплосети" так истосковались по работе, что когда получили задвижки, они сразу их смонтировали и еще нарастили к ним трубу.
   - Давайте, Юрий Игоревич, вызывайте сантехников, которые делают ремонт котельной.
   - Иван Александрович,- обратился директор к главному инженеру, который уже тоже приехал на завод, - берите мою машину, езжайте к прорабу Никитенко, пусть берет троих - четверых рабочих и немедленно едут на завод.
   -Ну, что, Юрий Игоревич, даже если в трубах нет взрывчатки, завода все равно нет. Этих четырех брусочков достаточно, что бы взорвать не только ваше предприятие, но и наделать больших бед в радиусе пятьсот метров. Вот так-то Юрий Игоревич, получим мы теперь по шапке. Слушайте, старший лейтенант, почему днем охрану завода несут гражданские лица?
   - Людей нет, товарищ майор, у нас еще помимо этого завода несколько объектов.
   - Вот теперь, я думаю, и людей найдут, и собак, которые натасканы на взрывчатку. Теперь, наверно, все найдут. Ну, что ж, может это и к лучшему. Я уже рапортов десять написал, что надо охрану увеличить, что надо и днем ставить солдат и обеспечить специально обученными собаками. Может на этот раз что изменится.
   Приехал главный инженер. Он привез собой прораба Никитенко и трех рабочих.
   - Ну, что, прораб, давай разбирай свою конструкцию. Посмотри, что там внутри вы оставили.
   -Нечего мы там не оставил, трубы чистые.
   - Давай, давай, прораб, не спорь, демонтируй трубы.
   - Юрий Игоревич, полдня работали, что бы это все собрать.
   - Понимаю, Никитенко, ты сними вот эти две задвижки, надо посмотреть, что есть вот в этих трубах.
   Делать нечего, с начальством не поспоришь, и прораб дал команду на демонтаж задвижек. Через десять минут одна задвижка была снята.
   -Лейтенант, ну-ка посмотри, что там в трубе.
   Старший лейтенант просунул руку в трубу и вытащил оттуда брусок пластилина.
   - Ну, что ж, уже этого достаточно, чтобы от котельной остался один фундамент.
   Вскоре была снята и вторая задвижка. И с другой трубы лейтенант достал муляж взрывчатки.
   -Ну, что, Юрий Игоревич, пойдемте к Вам в кабинет, надо акт составить.
   Майор, Крымов и директор ушли. Роман и Алексей, сказав полковнику, что будут находиться в сквере, покинули территорию завода.
   - Ну, Алексей, натворили мы дел. У многих теперь головы полетят.
   - На то и кошка, что бы мыши ни спали.
   - Оно то так. Конечно, если все это было бы по настоящему, было бы намного хуже. Практически большого труда не стоили проникнуть на завод. Так что, может, после этого случая усилят охрану завода. Можно сказать, мы сделали нужное дело.
   - Да, что не говори, а мы сделали все правильно. Может, если службы были бы бдительны, то не было бы взрывов в Москве, в Буйнаксе, в Волгодонске. Нет, мы сделали правильно. Да, сколько людских жизней было бы спасено, если бы вовремя обратили внимание на эти мешки якобы с сахаром, которые складировали в подвалах жилых домов.
   В это время из ворот завода выехала "Волга" майора ФСБ. Парни встали со скамейке, и пошли к машине. Когда они сели в "Волгу", машина сразу, с противной визгом колес, рванула с места. Было видно, что майор был сильно не в духе. Да, ему сейчас не позавидуешь.
   -И как вы смогли проникнуть на завод?- задал вопрос Николай Павлович.
   - Майор, в Москве ребята сделают письменный отчет. То, что найдем нужным, мы Вам сообщим. А сейчас, прошу, вопросов не задавать.
   До самого аэропорта Николай Павлович больше не задавал вопросов. И, даже когда приехали на место, он не попрощавшись, сразу уехал.
   - Да, не позавидуешь сейчас мужику. Тяжело ему будет. Ну, ладно, а сейчас полетели домой, - и они направились к самолет, который уже прогревал двигатели.
   Когда взлетели, полковник обратился к ребятам:
   - Рассказывайте, как вы провернули это дело. Честно говоря, я не мало удивлен, что у вас все произошло так быстро.
   - Виктор Петрович, идея проникнуть на завод полностью принадлежит Алексею. Он и раньше моего намного добрался до города, полностью продумал план действия, и мне оставалось только исполнять его задумку.
   Полковник удивленно посмотрел на Алексея и проговорил:
   - Парень, ты все больше и больше удивляешь меня. Я даже не знаю, что от тебя ожидать можно дальше. Ну, рассказывай.
   Когда Алексей закончил свое повествование, полковник покачал головой:
   - Слушайте, элементарно просто. Я думал, стрельба, погоня, а здесь зашли, ноги вытерли, даже не натоптали. Нет, кто бы мог подумать, что эти сантехники, и есть самые настоящие диверсанты. М-да. Ну, что можно сказать, молодцы. А форма сантехников при вас? Сдадите в наш шпионский музей, для истории. Завтра напишите отчет, и дам я вам до понедельника отпуск. Заслужили. Ну, а сейчас до Москвы можно подремать. Не хотите? Выспались? Алексей, в следующий раз я с тобой пойду на задание, хоть отосплюсь, а то вы отдыхаете, а я две ночи глаз не сомкнул, думал, вас в плен взяли, и пытают. Ну ладно, я немного посплю, не мешайте,- и Виктор Петрович закрыл глаза. Через минуту он уже спал.
   Не думал полковник, что отдых у Алексея не получится, впереди его ждут более серьезные испытания.
  
   -Внимание, центральный, срочно. Говорит третий. Вторжение в квадрате 32-36.
   - Центральный слушает. Мотивы вторжения, и какими силами?
   -Вторжение аналогично трехлетний давности. Предположительно опять с Узоры. На Землю приземлились четыре малых корабля.
   -Внимание всем. Экстренная связь. Первый, доложите обстановку.
   -Говорит первый. Фон нормальный.
   - Второй, говорите.
   -Говорит второй. Фон нормальный.
   - Четвертый, я вас слушаю.
   - Центральный, у меня все нормально.
   -Внимание всем, готовность один. Всем сбор в квадрате 32-36. Все, конец связи.
  
  
  
   ГЛАВА 9
  
  
   Алексей пришел домой около десяти часов вечера. Сынишка уже спал, но Света смотрела телевизор. Колесников открыл дверь своим ключом. Жена вышла в коридор и обняла мужа.
   -Ну, как вы тут, не скучали? - целуя жену, спросил Алексей.
   - Витя покоя не давал, каждые пять минут спрашивал:- А где папа? А когда папа приедет?
   - Вот завтра отчет о командировке напишу, и Петрович до понедельника отгулы дает. Походим по Москве, в зоопарк сходим, на речном трамвае покатаемся.
   - Хорошо бы, но у тебя такая работа, что все может изменится в одно мгновение.
   Света как будто в воду смотрела.
   Утром Алексей, поцеловав жену и сына, который еще спал, поехал на работу писать отчет о проделанной операции в городе Эрс-ке. Он обещал домашним, что когда вернется, то пойдут в зоопарк.
   Отчет был готов уже через час. Полковник, как и обещал, предоставил Алексею отгулы до понедельника. Колесников вышел из здания конторы, сел в машину и поехал домой. Поставив машину на стоянке около дома, он направился к подъезду. Лифтом он поднялся на свой этаж. Только он позвонил в звонок, как услышал за дверью детский крик:
   -Мама, папа плисел, - и потом на дверь с той стороны со всего разбега налетел
   Витя.- Папа, это ты?
   -Я. Смотри, дверь поломаешь.
   -Не сломаю, она клепкая.
   Щелкнула защелка, дверь открылась, и из квартиры на лестничную площадку пулей вылетел Витя. Алексей схватил сына и поднял его вверх.
   - Ну, рассказывай, егоза, как ты тут без меня жил. Мамку не обижал?
   - Холошо жил. Папа, а мама сказала, что мы в зоопарк пойдем. Плавда.
   Алексей увидел, как за спиной у сына Света делает ему какие-то знаки. Он сразу понял, в чем дело.
   -А ты мне честно скажи, ты кашу ел?
   Мальчонка сразу потупился:
   - Она не вкусная.
   -Ну, не может быть, чтобы мама не вкусную кашу готовит. Пока кашу не поешь, в зоопарк не пойдем.
   - Папа, а давай вместе её кушать.
   - Хорошо, пойдем, будем кашу кушать вместе.
   И Алексей вместе с сыном прошли на кухню. Через десять минут тарелка была пуста.
   -Вот видишь, съел, а говорил, что каша не вкусная.
   - Каса была вкусная, мама просто колмить не мозет.
   - А тебе не стыдно, такой большой и тебя еще кто-то кормить должен.
   -Я еще маленький.
   -Ну, конечно, маленький! А ну сожми мне руку. Ой-ё-ёй, как больно! Чуть не поломал!- и Алексей стал трясти свою руку
   - Папа, тебе плавду больно. Я не хотел, честно,- в голосе мальчонки появилась тревога.
   - Нет, все, уже прошло. Вон сколько силы, а говоришь, что маленький.
   - Папа, а когда в зоопалк пойдем? Я касу все съел
   - Да, действительно, кашу ты все съел. Скажи маме, пусть одевает.
   - Ула, - и Витя побежал одеваться.
   Через десять минут семья Колесниковых вышла из дома, сели в машину и поехали в сторону зоопарка.
   Долго они ходили по зоопарку. Вите было все интересно. Он задавал массу вопросов:- А почему у слона такой большой нос? А почему у жирафа такая длинная шея? Он катался на пони, кормил с рук верблюда, кидал мартышкам конфеты, которые ловили их на лету и убегали с ними в крону деревьев. Малыш был в восторге от зоопарка.
   После зоопарка Колесниковы поехали в Центральный парк, на аттракционы.
   И здесь малыш был без ума от счастья. Особенно ему понравились карусели и машинки, на которых он катался вместе с папой. Стоило им удариться в другую машинку, как Витя заливался смехом. А в комнате смеха малыш буквально упал на пол, когда увидел свое и родителей отражение в кривых зеркалах. Зашли также в кафе - мороженное, немножко посидели там. И когда стало темнеть, поехали домой. Около дома Алексей купил газету "Вечерняя Москва", решил дома её прочитать. Еще не было девяти часов, а Витя уже крепко спал, так мальчик умаялся за день. Алексей раскрыл газету и стал её читать. Ничего интересного там не было, но в колонке "Криминальная хроника" он прочел, что в жилом доме на Кольцевой улице обнаружен труп молодого мужчины, у которого были ампутированы руки. Что-то смутно знакомое мелькнуло в сознание Алексея, но что, он это понять не смог.
   На другой день, в субботу, в шесть утра, Алексей, надев спортивный костюм, выбежал во двор. Он пробежал с километр по Кавказскому бульвару, потом вернулся на спортивную площадку во дворе, сделал зарядку. Сделав несколько гимнастических упражнений на турнике и на брусьях, Алексей побежал к подъезду. Он уже взялся за ручку подъездной двери, когда его окликнули. Алексей обернулся и увидел мужчину, который показался ему знакомым.
   - Здравствуй, Алексей, - мужчина протянул для пожатия руку.
   -Здравствуйте, - ответил на пожатие Колесников.- Здравствуйте, Александр Николаевич.- Алексей посмотрел на свою правую руку. Он вспомнил все. Он вспомнил Чечню и полуразрушенный дом, в котором он схватился с каким-то странным существом и победил его. Он вспомнил, как какое-то чудовище схватило его за руку, и он дедовской шашкой отрубил себе правую кисть. Он вспомнил доктора Сергея Петровича, который оказался вовсе и не доктором, но тем не менее ему была изготовлена другая кисть. Он вспомнил, как они с Николаем вели схватку с роботами и победили их. Он вспомнил, как чудовище, которое напало на него, напало и на Светлану и он смог также победить этого монстра, который к этому времени уже успел убить несколько человек. Он вспомнил все.
   - Зачем Вы здесь? Вы же погибли.
   - Если ты помнишь, я тебе сказал, что мы не погибаем. Если с нами что и случается, то мы научились заново себя воспроизводить. Но, а здесь мы потому, что опять на вашу Землю высадился десант с планеты Узора и нужна твоя помощь.
   -Опять будут трупы с оторванными конечностями?
   - Да, опять.
   -Но этого допустить нельзя. Вы здесь для того и находитесь, чтобы не допустить насильственного вмешательства в жизнь людей.
   - Алексей, неделю назад наш корабль, который находился на орбите планеты Марс, попал в сильный метеоритный дождь. Был серьезно поврежден один из четырех основных двигателей. Корабль был вынужден сняться со стоянки и отправиться в ближайший док, до которого два месяца полета. На этот раз на Землю высадился десант в количестве трех роботов и одного узорца. Вроде бы в количественном отношение на этот раз меньше, но дело в том, что узорец этот есть космический воин. Даже если бы он был здесь один, мы с ним все равно не справились. С космическим воином может справится только такой же воин.
   -Но я здесь причем, я вроде не космический воин.
   -Вот здесь ты глубоко ошибаешься. Ты в свое время победил трех роботов, а это возводит тебя в ранг космического воина.
   - Что-то, уважаемый, вы не то говорите. То, что я сделал, получилось совершенно случайно.
   -Нет, Алексей, ничего случайного тогда не было. Ты победил и победил честно.
   - Да, и за это вы лишили меня памяти. И если это история закончится для меня благополучно, вы опять сотрете мою память.
   - Да, действительно, мы сделали это. Но, Алексей, взамен мы тебе тоже кое-что дали. Если человек в среднем использует свой потенциал на 10-13-ть процентов, то после встречи с нами твои возможности возросли до 30-ти процентов. И сейчас я, как старший группы, обещаю, что мы не сотрем больше твою память, и твои возможности повысятся до 60-ти процентов. И еще, как и в тот раз, тебе будет помогать Николай, сейчас он самолетом летит в Москву. И его возможности мы повысим до 60-ти процентов и память его после завершения операции не тронем.
   -Повысите вы мой потенциал или не повысите, сотрете мою память или не сотрете - это не главное. Главное то, что на мою землю пришел незваный гость, который принес сюда зло, который несет моему народу горе и этот гость - враг моего народа и враг этот должен быть уничтожен. Если вы это не можете, то это сделаю я, пусть даже и ценой своей жизни.
   - Алексей, ты все равно должен знать все о свой противниках, а также мы должны разработать совместный план действия. Как я уже говорил, на планеты высадился десант в количестве трех роботов и одного узорца, полковника космического спецназа Груни. Базу свою они разбили юго-западнее Москвы, в трех километров от неё, в лесном массиве. Вчера они уже вышли на охоту, ты наверно прочитал об этом в газете, уже есть первые жертвы. Надо немедленно это прекратить. Самый главный и самый страшный противник - это полковник Груни. Это супервоин, безжалостный и беспощадный убийца. Ему нет равных в военном деле во всей Вселенной. Он силен как во владения различного вида оружия, будь то огнестрельное или холодное, так и рукопашной борьбе. С роботами мы справимся сами, но полковник Груни один справится и с десятком таких, как мы. Поэтому ты должен уничтожить полковника и робота, который непосредственно нападает на людей.
   - Да, непростая у меня задача. И как же мне её решить?
   - Ты футбол или хоккей смотришь? Так там есть такой фактор - фактор чужого поля. Вот Груни играет на чужом поле. Да он сильнее тебя, он искуснее тебя, он лучше владеет различными приемами, у него лучше реакция, а у тебя есть против него только одно - ты защищаешь свой дом, свою Землю. И вот увидишь, парень, Земля тебе поможет. Не зря вы её, русские, называете матушкой. А она и есть ваша мать, она живая, ваша Земля, и в обиду вас, своих детей, она не даст. А теперь давай продумаем саму операцию. Пойдем, сядем вон за тот столик.
   Они прошли к столику, за которым пенсионеры дома играют в домино. Наблюдатель вытащил из папке карту Московской области.
   - Вот смотри, база их расположена в этом квадрате. Сегодня вечером, когда они выйдут на охоту, я со своей командой встречу вот здесь. Мы начнем вести с ними перестрелку. Ты не вмешиваешься. Когда Груни останется один, тогда ты выходишь. Упражняться с ним в стрельбе толку нет. Ты должен будешь спровоцировать его к рукопашной схватке. Это твой единственный шанс. Пока вы будете выяснять между собой отношения, робот, который будет заниматься сбором крови, будет далеко от вас. Вот здесь уже будет нужен Николай. Мы ему дадим прибор, с помощью которого он будет следить за передвижением этого монстра. У вас должна быть надежная связь, когда ты покончишь с Груни, ты должен знать, где находится робот - убийца. К его уничтожению ты должен приступить, когда робот начнет действовать, то есть когда он захватит одну из конечностей своей жертвы. В противном случае он изменит свою структуру, перейдет с твердого вида на жидкий, и уйдет. Не забывай, что у всех, и у роботов, и у Груни есть прибор самоуничтожения. Не попади в зону его действия. Но вот, в общих чертах, и все. Для проведения этой операции тебе нужно иметь следующие: машину, он у тебя есть, рацию и не помешает какое-нибудь оружие. Рацию и, предположим, пистолет тебе выдаст полковник Крымов, зайдем к нему часам к пяти. Но, кажется, все. Если есть у тебя ко мне вопросы, задавай.
   -Что, полковник Крымов один из вас?
   -Нет, Крымов настоящий землянин. Но нам надо уже знакомиться с людьми, которые занимаются инопланетянами. Память мы оставим не только тебе и Николаю, но и Крымову тоже. Уже скрывать то, что мы здесь, не стоит. Американский спутник уже пробил дорогу к большому шоссе, и скоро все люди будут знать, что они не одни во Вселенной.
   - А нельзя вернуть память Игорю Рябову?
   - Вот здесь мы бессильны. Твою и Николая память мы просто блокировали, а у Игоря узорцы полностью стерли. Поэтому любое вмешательство может очень плохо закончится. Поэтому пусть лучше так будет.
   -Когда прилетает Николай?
   Наблюдатель посмотрел на часы:
   -Сейчас восемь тридцать. Самолет приземлится в десять сорок пять. Если есть желание встретить друга, то езжай, рейс 253. Но в половине пятого дня я буду тебя здесь ждать, поедим к Крымову.
   -" Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра". М-да, музей отменяется.
   - Что, что, не понял?
   - Стихотворение есть такое, в школе проходили. Хотел сегодня с семьей культурно- массовое мероприятие провести, но, смотрю, не получится. Хорошо, в половине пятого я буду находиться здесь, на этой скамейке.
   На этом Алексей и наблюдатель расстались.
   Алексей поднялся на свой этаж. Когда он вошел в квартиру, Света уже проснулась. Она была на кухни и готовила завтрак.
   -Что-то ты сегодня долго зарядку делал?
   - Да, вот так получилось.
   Светлана заметила, что у Алексея какое-то странное настроение.
   - Что случилось, Леша?
   - В десять сорок пять прилетает Николай.
   -Так неожиданно. Дома что случилось?
   -Нет, дома все нормально.
   -Алеша, ты что-то от меня скрываешь.
   - Да, солнышко мое, возникла одна проблема, которую только я могу решить. И Николай приедет, что бы помочь мне в этом.
   - Это опасно?
   -Не буду от тебя скрывать, опасно.
   -Может, кто другой сможет решить этот вопрос?
   - Нет, моя родная, только я и больше никто. Но я надеюсь, что все закончится хорошо.
   - Алеша, береги себя. Я буду за тебя молится.
   - Спасибо, родная. Но, а сейчас я поеду в аэропорт, за Николаем.
   Поцеловав жену и спящего сына, Алексей вышел из квартиры.
   Колесников приехал в Домодедово в десять часов тридцать минут. Вскоре было объявлено о посадке самолета из Красноярска. Алексей пошел к выходу N 9. Минут через двадцать в здание аэровокзала вышел Николай. Друзья обнялись.
   - Здравствуй, Николай! Как я рад тебя видеть! Как дела, брат? Как дома, все живы, здоровы? Как мама, дядя Витя?- после приветствий стал задавать вопросы Алексей.
   - Здравствуй, Леша! Я тоже очень рад встречи с тобой. Дома все нормально. Твоя мама, дядя Витя живы - здоровы. У Светиных родителей тоже все нормально.
   -Ну, слава Богу. У тебя багаж есть? Только эта сумка? Тогда поехали, - и друзья пошли на стоянку автомобилей.
   - Видишь, брат, какие дела,- заговорил Алексей, когда они выехали на трассу, ведущею в Москву. - Оказывается, мы с тобой воевали с инопланетными роботами.
   -Да, я тоже сначала не понял, что хочет от меня этот дядька. А потом все так четко вспомнил, как будто это вчера было. Не думал, что мы такие крутые.
   - И вот опять эти ребята появились. Уже есть первые жертвы. И надо, пока они не натворили еще больше бед, остановить их. Наблюдатели говорят, что это можем только мы. Вот, брат, какая перед нами стоит задача, не много, не мало, а уничтожить инопланетный, можно сказать, десант.
   - Да я то что, я на подхвате, все основное будешь делать ты.
   - Нет, брат, здесь нет второстепенного дела, у каждого из нас в данной ситуации очень ответственная миссия, а всю проблему мы сможем решить только сообща. Только вдвоем мы сила. Вот мы приехали ко мне.
   Алексей поставил машину на стоянку. Потом они зашли в подъезд и вызвали лифт. Скоростной подъемник в течение минуты закинул друзей на двадцатый этаж.
   - Да слушай, лихо, - только и смог промолвить Николай, когда они вышли из лифта.
   Алексей позвонил в звонок.
   - Папа плисол,- и Витя со всего разбега налетел на дверь.
   - Витя, сломаешь дверь, не прыгай на неё, - сердито побранила сына Света.
   - Не сломаю, она клепкая.
   Входная дверь открылась. Витя хотел было броситься отцу в руки, но, увидев Николая, застеснялся это сделать.
   - Здравствуй, Света!
   - Здравствуй, Николай! Как доехал.
   - Спасибо, нормально.
   Алексей слегка подтолкнул сына:
   - Ну, что, парень, иди, поздоровайся с дядей Колей.
   Витя подошел к Николаю и протянул руку:
   - Здластвуйте.
   - Здорово, джигит. Как дела.
   - Нолмально.
   - А я вот тебе привез подарок от дедушки и бабушек, - и Николай вытащил из сумке коробку.- На вот, играйся.
   Витя распечатал коробку и вытащил из неё яркую спортивную машину.
   - Ух, ты, - глазенки у мальчонки загорелись. Он поставил машину на пол, и стал водить её взад - вперед.- Спасибо.
   - Подожди, ты не так делаешь. На вот, возьми, - Николай достал из коробке пульт. Машина тронулась с места. - На, езди.
   Витя взял пульт и тоже стал нажимать на нем кнопки. Машина со всего хода врезалась в стену коридора.
   -Ну, все, этому аппарату недолго осталось жить, - Света махнула рукой. - Ну что в дверях стоим. Коля, проходи в комнату.
   Николай зашел в зал:
   -Да, молодцы, хорошая у вас квартира, - он подошел к окну. - Ух ты, а высоко то как! А красота, какая! - Царское Село из окна было видно как на ладони. День был солнечный, и золото этого памятника старины буквально слепили глаза. Десятки фонтанов выбрасывали свои струи вверх.- Да, очень красиво.
   - Как там, Николай, наши поживают?
   - Всё нормально, все живы - здоровы, вам привет передают. Соскучились по вас, Витю очень сильно хотят видеть.
   -Дай Бог, все нормально будет, на следующий год приедем. Сейчас я вас накормлю, дорога у тебя была долгой, проголодался, небось, - и Света ушла на кухню.
   -Вот так, брат, и живем. Жаловаться грех.
   - А работа как?
   -Работа нормальная, в основном занятия по различным предметам, - Алексей не стал распространяться, по каким предметам идут занятия.
   Света зашла в зал:
   - Ребята, ставьте стол, у меня все готово.
   Через минуту Света вышла из кухне, неся на большом блюде свежеприготовленные голубцы.
   - Алеша, доставай из стенке маленькие тарелки, фужеры, рюмки.
   Вскоре все сидели за столом и ели дымящие голубцы. Алексей налил в рюмки буквально по 20 грамм водки.
   - Давайте выпьем за встречу. Что бы все у нас получилось. За удачу.
   В пятом часу Алексей сказал жене:
   -Пойдем мы, Светик, нас ждут.
   - Ребята, вы себя берегите.
   - Не переживай, родная, все будет нормально. Когда все закончится, я позвоню.
   Поцеловав на прощанье жену и сына, Алексей с Николаем вышли из квартиры.
   Спустившись во двор, они подошли к столику, на котором пенсионеры играли в домино. Они минут десять постояли около играющих, наблюдая за игрой, когда к ним подошел наблюдатель.
   -Здравствуй, Николай. Как долетел?
   -Спасибо,нормально. - Ну, что, поехали к полковнику Крымову.
   - Вы стойте здесь, я сейчас подъеду на машине.
   Через минуту Алексей подъехал, Николай и наблюдатель сели в "Жигули" и все поехали к Крымову. Когда они подъехали к зданию, где находился офис полковника, Алексей со своего мобильного телефона позвонил Крымову.
   - Да, Алексей, я тебя слушаю, - ответила трубка.
   -Виктор Петрович, я сейчас около вашего офиса. К Вам можно?
   -Да, Алексей, заходи.
   - Я не один, Виктор Петрович.
   - Я знаю. Я сейчас дам команду дежурному, вас пропустят.
   Алексей с компанией вошли в фойе здания. Колесников подошел к окошку дежурного:
   - Мы к Крымову.
   - Да, проходите, вас ждут.
   Алексей был немало удивлен, что их так запросто пропустили в святая святых их отдела.
   - Не удивляйся, Алексей, просто, пока ты ездил за Николаем, мы уже по телефону договорились с полковником о встречи.
   Колесников постучал в дверь кабинета.
   - Да, входите.
   Они вошли в кабинет. Там помимо Крымова находился также и Сергей Михайлович.
   Мужчины поздоровались, и полковник пригласил всем сесть.
   Когда все сели, полковник начал разговор. Сначала он приставил присутствующих друг другу:
   -Николай, я тебя помню, ты сдавал зачет на получение крапчатого берета вместе с Алексеем.
   - Так точно, товарищ полковник.
   - Это наш специалист по многим вопросам, Сергей Михайлович. Ну а Вы есть наблюдатель за нами. Значит это первый официальный контакт землян с инопланетянами.
   -Да, я действительно являюсь представителем другой цивилизации. Сейчас у нас возникла проблема, решить которую можно с помощью только Алексея и Николая. Более трех лет назад уже была похожая ситуация, и тогда в ней активное участие приняли эти два парня. На данный момент ими уже уничтожены три робота, которые явились на планету Земля с враждебными целями. Сейчас ситуация более серьезнее, но я думаю, ребята выйдут с неё с честью.
   - Почему вы нам это все открываете?
   - Земля является самой перспективной планетой на вступление в Галактическое сообщество, и скрывать от вас, что есть во Вселенной другие цивилизации, уже бесполезно. Может быть следующая команда наблюдателей, которая прейдет после нас, уже будет контактировать с вами в открытую. Но, а сейчас, уважаемый Виктор Петрович, давайте обсудим тот вопрос, ради которого мы здесь. Как я уже говорил, на Землю опять высадился десант в количестве трех боевых роботов и одного инопланетянина. На планете, откуда этот десант, возникла большая проблема, которую они думают решить одним варварским способом. Им надо изготовить лекарство, а сырье - это человек. Более трех лет назад была предпринята попытка, но она была сорвана благодаря Алексею и Николаю. Тогда погибло несколько человек. Сейчас предпринята вторая попытка, и уже есть один погибший. Мы не знаем, сколько им для своей цели еще надо убить людей, но должны остановить это. Наша группа с этим не справится, нам опять нужна помощь Алексея и Николая.
   - Может, привлечем специальные воинские подразделения?
   -Нет, ни в коем случаи. Это абсолютно ничего не даст, но могут быть большие жертвы со стороны спецназа. Это очень рискованное дело, и от вас нужно две рации и пистолет.
   - Хорошо, этим мы вас обеспечим. Больше ничего не надо.
   - Все, больше ничего не надо.
   Полковник встал и подошел к сейфу. Он открыл дверцу и достал две рации "Моторолла" и пистолет. Все это он передал наблюдателю.
   - Ребята, возьмите это все и подождите меня, пожалуйста, на улице.
   Когда парни вышли из кабинета, наблюдатель опять обратился к Крымову:
   - Виктор Петрович, Алексей подвергает себя смертельной опасности. Хотелось бы, чтобы все закончилось для него благополучно, но риск очень велик. У меня к вам просьба, если с ним что-нибудь случится, помогите его семье.
   - Это я Вам обещаю,- сказал полковник. - Семью Колесникова без внимания не оставим.
   -Ну, нам пора.
   - Сергей Михайлович, пойдемте, пожелаем ребятам удачи, - и все покинули кабинет полковника.
   Алексей и Николай были на улице. Виктор Петрович и Сергей Михайлович подошли к ним:
   -Ну что, ребята, будьте осторожны, зря себя опасности не подвергайте. Алексей, Николай, удачи вам,- и мужчины крепко пожали друг другу руки.
   После этого Колесников, Окопов и наблюдатель сели в машину и уехали. Минут сорок они ехали до того места, где должна произойти встреча с роботами и полковником Груни. Они выехали за город и, проехав километра три по шоссе, свернули на дорогу, которая вела на старую заброшенную ферму, и еще проехали около километра. Алексей заехал во двор заброшенного телятника и остановил машину. Заглушив двигатель, они вышли из машины.
   -Давайте немного пройдем, выберем место, где можно устроить засаду на роботов.
   Но Алексей еще при въезде на ферму обратил внимание на крону могучего дуба, который намного возвышался над другими деревьями. Он подошел к этому гиганту и остановился. Что-то подсказало ему, что позицию надо выбрать именно здесь. Около дуба была довольно обширная площадка, на которой росли несколько молодых берез.
   -Знаете что, вы сможете сделать так, чтобы моя встреча с полковником Груни произошла на этой лужайке.
   Наблюдатель внимательно посмотрел на выбранную Алексеем позицию и сказал:
   - Хорошо, тогда мы их погоним сюда, и когда они вступят на эту площадку, завяжем с ними бой. Алексей, ты появляешься на сцене только тогда, когда Груни останется один. В нашу перестрелку ты не вступаешь. Если твоё присутствие будет обнаружено до того, как будут уничтожены роботы, то операция провалилась. Найди здесь хорошее убежище и затаись в нем. Николай, твоя задача заключается в следующим. Вот смотрите по карте. База роботов находится здесь. Скорее всего, они направятся к ближайшему жилому массиву, это вот здесь. Мы тебе, как и в прошлый раз дадим прибор, с помощью которого ты сможешь следить за движением робота - убийцы на расстояние 200 метров. Охрану мы перехватим вот здесь, значить и твоя позиция должна находиться в двухстах метров от нас. Мы разобьем группу, охрану погоним на Алексея, а за движением робота - убийцы будешь следить ты. Когда Алексей закончит с Груни, он свяжется с тобой, и ты скажешь о местонахождении последнего робота. Вам останется только ликвидировать его.
   Задача очень, очень тяжелая, но я знаю, ребята, она вам под силу. Очистите свою планету от этой нечисти. Ну а сейчас пожелайте друг другу удачи и, Николай, пойдем со мной, я укажу тебе твою позицию.
   Наблюдатель отошел от ребят метров на двадцать, дав возможность минуту другую побыть парням наедине.
   - Давай, брат, не пуха тебе, не пера. Покажи этому иноземному Груни Кузькину мать. Удачи тебе.
   - Тебе тоже удача не помешает. Не упусти этого засранца, а я подойду, мы с ним разберемся. Только без меня, чтобы не происходило, ничего не делай. Обещай мне это.
   - Хорошо, я буду ждать тебя.
   Друзья обнялись. После этого Николай подошел к наблюдателю, и они ушли.
   Алексей остался один. Было около восьми вечера, день медленно угасал, солнце не спеша пряталось за верхушки деревьев. До начала операции оставалось около часа. Алексей не торопясь обошел территорию фермы.
   Он увидел неподалеку небольшое строение. Алексей зашел во внутрь. Скорее всего это было помещение, где телятницы хранили свой инвентарь. На чердак вела деревянная лестница. Алексей поднялся наверх. Здесь было немного соломы, довольно сухо и чисто, отсюда хорошо просматривалась территория перед фермой. Алексей решил, что лучше места для наблюдения нет. Потом он спустился вниз и подошел к дубу. Этому могучему дереву наверно было лет двести, ствол его был обхватов пять, крона уносилась вверх метров на тридцать:
   -Ну, что, друг, ты мне поможешь?
   В кроне дерева прошелестел ветер, и Колесникову показалось, что дуб ответил: "Помогу". Похлопав по стволу богатыря и прошептав: " Спасибо",
   Алексей поднялся на чердак. Набросав по - больше соломы, Алексей лег на неё и стал наблюдать за двором фермы. Вечер уже полностью вступил в свои права.
   На небе замерцали звезды, взошла полная луна, которая своим тусклым светом осветила ферму. Птицы, наконец, угомонились и закончили выводить свои трели. Зато в природе появились другие звуки. Воздух наполнился цикадами насекомых, из леса доносилось уханье филина. Но особенно противно было слышать над ухом писк комаров. И сколько не хлопал Алексей их на своей шее и лице, от этого их меньше не становилось. Видать за последнее годы Колесников был первым человеком, посетившим ферму, и поэтому к нему было такое повышенное внимание. Поняв, что от этих назойливых насекомых ему не избавиться, Алексей закрыл курткой голову и решил больше не отвлекаться на комаров. Так пошло около часа. Внезапно в природе что-то изменилось, и Алексей понял, что время "х" наступило. Еще через минуту на поляну вышли четыре фигуры. С тремя из них Колесников уже встречался. Они были похоже на закованных в средневековые доспехи рыцарей. Четвертая фигура была незнакома Алексею. Она напоминала человека, но была очень высокого роста и крупнее. Алексей понял, что это и есть полковник Груни. Да, с таким гигантом справиться будет очень трудно. Но страха у Колесникова не было, наоборот он почувствовал, как в нем поднимается злость к этим пришельцам. В это время группа вышла на середину поляны. Внезапно по ним из лесной чаще стали наносится выстрелы из "Черной дыры". Тонкий луч света беззвучно вылетал из темноты, и, отскакивая от брони роботов, уносился в ночное небо. Но Груни не было никакой защиты, он, несмотря на свои массивные габариты, был очень резок и ловок, и видать обладал отличной реакцией. Лучи, которые были выпущены по полковнику, не достигали цели, так как всякий раз он от них уворачивался. Вскоре защита на роботах стала терять свою силу, и выстрелы стали достигать цели. Один за другим три робота взорвались, и от них остались небольшие воронки. Но точно такая же участь постигла и трех наблюдателей.
   Темнота леса внезапно осветилась тремя яркими вспышками, и на какое-то время перестрелка прекратилась. Через минуту стрельба опять началась. Но на этот раз по Груни вели огонь только два наблюдателя. Полковник не стоял на месте, он буквально летал по поляне, делал невероятной сложности прыжки, уклоняясь от смертельных лучей. Но в то же время он успевал делать ответные выстрелы. И вот в лесной чаще вспыхнула яркая вспышка, через минуту вторая. Наблюдатели были уничтожены. Оглядев внимательно поляну, Груни собрался уходить. Но успел он сделать и два шага как услышал:
   -Подожди, полковник, не торопись уходить, дело есть.
   Груни остановился и обернулся назад. На поляне, метров в тридцати, стоял Алексей. В руке у него был пистолет:
   -Полковник, ты, кажется, заблудился. Это планета Земля и здесь тебе места нет. Было бы лучше, если бы ты забрал своё чудовище и убрался бы по добру, по здоровью.
   - Тебе, парень, жить надоело? - металлическим голосом полковник.
   Груни выстрелил по Алексею из своего оружия. Но каково было его удивление, когда он увидел, что выстрел не принес ни какого вреда этому странному человеку. Вместе, где стоял Алексей, образовалась от выстрела воронка, но сам Алексей был метрах в трех от того места. Более того, Колесников сам произвел выстрел из пистолета. Пуля летела прямо в грудь Груни, но тот в последний момент успел уклониться от неё. Противники закружили по поляне, поочередно стреляя друг в другу из своего оружия. Алексею приходилось посложнее, если Груни просто уклонялся от пуль, то Колесникову приходилось буквально прыгать, чтобы его не задело взрывом, который происходил после того, как луч попадал в то место, где только что стоял Алексей. Так продолжалось минут пять. У Алексея закончилась одна обойма, но он умудрился перезарядить пистолет. От взрывов, которые оставляли после себя лучи, воронками была усеяна уже почти вся поляна.
   -Эх, полковник, может, хватит уродовать лужайку, может этот вопрос решим по - мужски.
   Груни остановился:
   -Ты что имеешь в виду, землянин?
   Алексей вышел на середину поляны:
   - Пугалка у тебя хорошая, слов нет. А без неё ты что-нибудь значишь? Ты как мужчины драться можешь?
   -Ну, что если ты думаешь потягаться, то давай попробуем, тем более ты мне уже порядком надоел.
   Алексей и Груни отложили своё оружие и двинулись навстречу друг другу. Не доходя до Колесникова метров десять, полковник прыгнул. Он в полете преодолел это расстояние. На Алексея в буквальном смысле налетел смерч. Как Груни наносил удары, видно не было, но еще удивительнее было, как Алексей их отбивал. Минуту три на Колесникова сыпались удары ногами, руками с различных поз и положений. Алексей только успевал ставить блоки и уклоняться от ударов. Наконец атака Груни выдохлась. Соперники застыли напротив друг друга.
   -Молодец, - похвалил Алексея полковник.- Не ожидал я, что на Земле так могут искусно владеть боевыми приемами космического спецназа. Ну, что, продолжим.
   И опять на Колесникова обрушился град ударов. Полковник буквально летал по поляне, стараясь найди слабое место в защите Алексея. Но пока все его попытки заканчивались неудачей, все атаки Груни не достигали цели. Более него того, Алексей, поймав момент, сам нанес удар. Эффект от него был невелик, создалось впечатление, что Колесников ударил по бетонной стене. И опять противники застыли напротив друг друга.
   - Ты меня ударил? - удивленно спросил Груни. - Зачем ты это сделал? Ты же так руку себе отобьешь. А вообще, парень, я уже устал от тебя и пора с тобой кончать.
   - Слушай, полковник, ты за меня не переживай. Моей руки на десяток таких ублюдков, как ты хватит. И, вот увидишь, я найду способ с тобой покончить и сделаю это сегодня.
   - Да ты оказывается большой наглец. Ну что, время твоё истекло.
   И в третий раз на Алексея обрушились удары. На этот раз ему пришлось особенно туго. В одном моменте только чудо спасло Алексея от разящего удара рукой. В последнее мгновение Колесников успел пригнуться, и удар пришелся по толстой ветки березы. Ветку срезало как топором, и из ствола дерева остался торчать обрубок сантиметров пятьдесят длиной. Но это не остановило Груни, он даже усилил свой натиск. И Алексей стал не успевать отбивать атаки инопланетянина. И вот один из ударов достиг цели. У Алексея создалось впечатление, что он попал под тепловоз. От удара его откинуло метров на десять - двенадцать. В голове у него зашумело, из глаз посыпались искры.
   Шатаясь. Алексей поднялся с земли.
   - Продолжим, парень?
   В голове у Колесникова стало немного проясняться.
   - Ты, чмо инопланетное, знай, с этой поляны ты не уйдешь. Твоя могила здесь.
   - Видать не все мозги я с тебя выбил. Ничего, сейчас исправим.
   И опять Груни налетел на Алексея. Но во время диалога парень немного пришел в себя и смог отбить первые удары. Но силы были неравные, и через некоторое время опять сильный удар заставил пролететь Колесникова метров пятнадцать. На этот раз Груни молча подошел к лежащему на земле Алексею и, взяв его за грудки, поднял на уровень своего лица. Колесников увидел прямо перед собой широкопосаженные глаза инопланетянина. У Груни была почти квадратная челюсть, острые, как у акулы, зубы, ушей не было, только слуховые отверстия, широкий нос имел три ноздри, волосы отсутствовали. В взгляде было что жестоко дикое, видно было, что этот тип привык убивать.
   -Ну что, парень, решил тягаться с космическим воином, которому нет равных во всей Вселенной. Может, попросишь прощение, я подарю тебе жизнь.
   - Слушай ты, придурок космический, я же тебе уже сказал, что это поляна - твоя могила.
   - Ладно, как хочет, ты мне уже надоел,- и Груни стал оглядываться. Увидев метрах в тридцати дуб, он сказал,- Пусть твои мозги окропят ствол этого дерева, - и с невероятной силой швырнул Алексея.
   Скорость, с которой летел Колесников, не оставляла ему никаких шансов на благополучный исход этого полета. Но чудо произошло. То ли от ветра, то ли по другой причине, но одна из веток поменяла свое положение и встала на пути Алексея. Она сыграла роль амортизатора, и мягко положила парня на толстый корень. И Алексей явственно услышал: " Лежи, парень, не торопись вставать. Набирайся сил". И Колесников почувствовал как энергия Матушки - Земли стала поступать в его разбитое тело. Через корни столетнего дуба втекали мощь взорвавшего вулкана, уничтожившего Помпею, бешеный натиск торнадо, сметавший все на своем пути, ледяное спокойствие айсберга, потопившего "Титаник", разрушительная сила цунами, стиравшая с лица Земли целые города.
   Алексей почувствовал, что боль прошла, появилась легкость во всем теле, сила тысячекратно прибавилась. Голова уже не трещала, мысли в ней были ясные и спокойные.
   - Спасибо вам, мои родные, - прошептал Алексей, подымаясь на ноги. Он прижался спиной к дубу. Энергия Земли продолжала через ствол дерева поступать Колесникову.
   - Эй, полковник, далеко не уходи. Мы еще не закончили.
   Груни, который в траве искал своё оружие, повернулся на голос Колесникова.
   - Живуч ты, однако. Но, все, пора с этим кончать, - сказал он.
   Но от дуба на Груни вдруг налетел смерч, на него посыпался град ударов, от который нельзя было защититься. Один из ударов откинул полковника метров на двадцать. Когда Груни поднялся на ноги, около него стоял Алексей.
   - Зря ты сюда пришел, инопланетянин. Я же тебе сказал, что эта поляна - твоя могила,- и вложив в кулак всю энергию, получившею от Земли, Алексей нанес удар. Огненный шар, вылетевший из руки Колесникова, поднял в воздух полковника и зашвырнул его метров на пятьдесят. На пути Груни оказалась та самая береза, у которой полковник перерубил ветку. Раздался треск разрываемых тканей тела полковника и обрубок вышел наружу. Груни беспомощно повис на ветке. Алексей подошел к полковнику и сказал:
   - Видишь, полковник, как получилось. Космический супервоин, не там ты искал свою удачу.
   Тут Алексей увидел, как на запясти что-то замигало.
   - О, черт, - проговорил Колесников и бросился бежать. Он пробежал метров тридцать, когда у него за спиной раздался сильный взрыв. Он прыгнул и скатился в овраг, по дну которому протекал ручей. Взрывная волна прошла по верху, не задев Алексея. Колесников наклонился и вымыл лицо. И опять он почувствовал, как энергия Земли через ручей поступает в его тело. Он сделал несколько глотков ключевой воды и понял, что готов опять вступить в схватку хоть с десятком Груни.
   - Спасибо тебе за помощь, Земля, - и Алексей низко поклонился.- Но мне пора, остался еще один нежелательный гость.
   Колесников выбрался из оврага и пошел к машине. Открыл ключом дверь автомобиля, он взял рацию.
   - Николай, как слышишь, ответь.
   - Лешка, слава Богу, живой!! Как я рад тебя слышать. У тебя все нормально?
   - Да, у меня все нормально. Ты где?
   -Я нахожусь на Лесной улице, дом 8.
   - Я знаю эту улицу, сейчас через пять минут я буду там.
   Алексей завел машину и, включив фары, выехал на дорогу. Через две минуты, выехав на шоссе, он прибавил скорость и помчался в сторону города. Дорога была свободной и, развив скорость 150 километров в час, он через пару минут был уже в Москве. Пропетляв по городу, он вскоре выехал на Лесную улицу и подъехал к дому номер 8. Когда машина остановилась, к ней подошел Николай.
   Алексей вышел из "Жигулей" и друзья обнялись.
   -Алексей, я слышал далекий взрыв. Ты победил полковника?
   - Да, Груни уничтожен. Но остался последний робот. Где он?
   - Вот смотри на экран. Он сейчас поднялся на двенадцатый этаж вот этого дома, в однокомнатную квартиру.
   -Где это находится? Ты можешь мне показать?
   - Если смотреть отсюда, то это вон тот балкон, - и Николай показал на один из балконов верхний этажей.
   - Лифт работает, не знаешь?
   - Нет, я проверял лифт, не работает.
   - Так, входная дверь наверно закрыта. Будем выбивать, поднимем шум. Значить, будем действовать следующим образом.- И Алексей стал разглядывать фасад здания. Это был обычный жилой дом, построенный по типовому проекту, 148М серии. Так как длина зала была на один метр 70 сантиметров больше, чем длина спальни, то последняя как бы образовывала в фасаде здания нишу, которую заполнял небольшой балкон. Тонкие боковые стенки балкона не доходили до верхнего этажа сантиметров сорок, получился довольно широкий просвет. Наружная панель балкона, так называемый лобик, имела в нижней части отверстие длинною чуть более метра и шириной сантиметров десять. Посредине был четырёхугольный вырез. В центральной части панели было большое, в полтора метра высотой, вырезанное в бетоне, восемнадцати гранное отверстие. Лобик тоже не доходил до верхнего этажа сорок сантиметров. Одна из боковых панелий балкона выходила на стеновую панель зала. Между ними был зазор около пятидесяти сантиметров. Также были и другие выступы и углубления. И хотя отдельные балконы были сплошь застеклены, для тренированного человека не составляло труда подняться по ним на любой этаж дома.
   - Я поднимусь по балконам, ты же беги по лестнице, откроем тебе изнутри. Да, захвати с собой какой-нибудь рычаг, может, пригодится.
   Алексей поплевал на руки, схватился за бетонный выступ балкона первого этажа и быстро стал взбираться вверх. Николай некоторое время понаблюдал, как его друг ловко вскарабкивается по балконам здания, и побежал искать какой-нибудь рычаг. Выбежав на детскую площадку, он увидел квадратную песочницу, метра два по периметру. Она была сколочена из круглых бревен, сантиметров пятнадцать в диаметре. Недолго думая, он схватил одно бревно за конец и постарался вырвать его. Но видать человек, который соорудил песочницу, сделал её на совесть, бревно не хотело покидать свое место. И все же в конце концов гвозди с противным скрипом отпустили бревно, и Николай вытащил его из объятий песочницы. Подобрав с земли обломок кирпича, он согнул торчащие гвозди. Взвалив бревно на плечо, Николай бросился догонять друга.
   Алексей к этому времени добрался до двенадцатого этажа. Он перевалил свое тело через ограждения и оказался на балконе. Ночи уже были довольно прохладными, и балконная дверь была закрыта изнутри на защелку. В комнате было темно. Недолго думая, он выбил дверь и ввалился внутрь комнаты. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, Алексей успел вовремя. При тусклом свете Луны Колесников увидел сидящего на диване в одних трусах молодого человека. Он молча, ногами, отбивался от чудовища, которое уже захватило одну руку. Судя по все, парню уже был сделан угол, и его рука уже была зажата вальцами. Недолго думая, Алексей подбежал и нанес страшной силы удар по морде этого монстра. Видать, на такой удар конструкция робота была не рассчитана. Внутри у того что-то ёкнуло, по телу пошли вспышки, вальцы разжались, и парень смог вытащить руку. Парень от боли стал трясти рукой, но ему повезло, крови не было, видать рука еще не дошла до фрезе.
   - Включи свет и открой входную дверь.
   Парень включил свет и побежал открывать дверь. Монстр был в глубоком нокауте. Алексей схватил его за две ноги, и постарался перевернуть на спину. Но на этот раз шестнадцать саморезов вошли глубоко в бетон, и перевернуть робота оказалась задача не из простой. У Алексея на руках и на шее вздулись вены, но робот упорно не хотел переворачиваться. Более того, он стал по-тихонько приходить в себя. Алексей увидел, что его хвост стал шевелиться и даже постарался нанести удар. И опять Колесников нанес жуткий по силе удар, вложив в него все своё отношение к этим непрошенным гостям. Теперь внутри монстра не просто ёкнуло, а крякнуло и панцирь на морде треснул. Во второй раз за сегодняшнюю ночь робот оказался в нокауте, но ноги из бетона вытаскивать не собирался. В это время в комнату вбежал Николай с бревном на плече.
   - Давай, подсовывай, - сказал Алексей, опять хватая робота за ноги. И уже вдвоем они старались перевернуть монстра. Но он крепко врос в бетон. И тут друзьям пришел на помощь хозяин квартиры. Он тоже уперся в бревно, и вот медленно ноги робота стали выходить из бетона. Еще немного усилий, и, наконец, монстр перевернут на спину. Открылась вентиляционная решетка. Алексей схватился за одну из пластин и стал отгибать её. Хозяин квартиры оказался смышленым малым. Он куда-то сбегал и вскоре вернулся с небольшой монтировкой.
   - Спасибо, - поблагодарил его Алексей. Он просунул монтировку в щель и быстро выбил одну пластину. Через несколько секунд открылось отверстие, в которое спокойно может пролезть рука. Алексей засунул туда руку и вытащил пучок проводов. По телу робота пошла судорога, пошли вспышки короткого замыкания. Алексей понял, что скоро рванет. Он еще раз засунул руку в брюхо робота, и несмотря на то, что его било током, стал там что-то искать. Наконец он вытащил руку с какой-то коробочкой. Выбежав на балкон, он со всей силы запустил эту коробочку в сторону леса. Его броску позавидовал бы любой копье металец мира. Коробочка пролетела метров триста, и потом над лесом раздался взрыв, яркая вспышка которого была похожа на рождение новой звезды.
   -Ну, вот и все, - проговорил Алексей.- А ты храбрый малый. Спасибо, сильно нам помог.- Хозяин квартиры хотел что-то сказать, но вместо звуков у него из рта выходило какое-то мычание.- Не переживай, парень, это скоро пройдет, и уже завтра ты сможешь говорить. Ну, нам пора. А этого мы заберем с собой, по дороге в мусорку бросим,- и Алексей, взяв робота на руки, вышел с ним на балкон. Посмотрел, нет ли никого внизу, и бросил того в боскет.- Сейчас выйдем, подберем. Ну, давай, парень, всего хорошего, не бойся, больше к тебе никто не прейдет. Извини за беспорядок, так получилось, - и Алексей с Николаем вышли из квартиры. На лестничную площадку вышли жильцы дома, разбуженные взрывом. Они встревожено переговаривались между собой. Один из них обратился к Алексею: - Вы случайно не знаете, что это взорвалось?
   -Мне кажется, что ничего серьёзного. Скорее всего, это на низкой высоте пролетел реактивный самолет. Когда он преодолевает звуковой барьер, то происходит хлопок, похожий на взрыв. Так что ложитесь спокойно спать, нечего страшного не произошло, - успокоив жильцов, парни, стали спускаться вниз. Когда они спустились вниз, то пошли к боскету, куда кинули робота. Но каково было их удивление, когда увидели, что там пусто. Вмятина была, но самого монстра не было.
   -Странно, кому понадобилась эта груда металла? Убежать он не мог. Видать охотники за цветным металлом успели ему ноги сделать. Молодцы ребята, шустро работают. Но и черт с ним, - сильно по этому поводу ребята переживать не стали.
   А исковерканный робот в это время лежал в багажнике автомобиля, за рулем которого был полковник Крымов. Рядом сидел доктор Сергей Михайлович.
   - Слушай, - проговорил Алексей.- А сколько сейчас времени? Около четырех!
   -Мне казалось, где-то двенадцать. Знаешь, что, давай рванем в Реутов, к Игорю. Я только домой позвоню, Свету предупрежу.
   Алексей набрал домашний номер и почти сразу услышал голос жены.
   - Алло, родная, ты, что, не спишь. Все, родненькая, ложись спать, все нормально. Все плохое позади. И у Николая все нормально, вот рядом стоит, жив - здоров. Света, ты спокойно ложись спать, а мы с Колей в Реутов съездим, к Игорю. Честно, честно все нормально. Утром поцелуй Витю, мы часам к двум приедем, куда-нибудь сходим. Ну, все, родная, покойной ночи, вернее уже утра. Целую. Ну, что, поехали.
   Они подъехали к дому Рябова в половине шестого утра. Остановились около калитке и заглушили машину. В доме Рябовых было темно.
   - Рано мы приехали, подождем, когда проснутся.
   Около шести в одном из окон зажегся свет, и вскоре на крыльцо вышла женщина. Она прошла в сарай и сдала доить корову. Когда она с полным ведром возвращалась домой, Алексей её окликнул.
   - Кто здесь?- испуганно спросила Валентина Петровна.
   - Не пугайтесь, это Алексей.
   - Ой, Леша, испугал. А что так рано? - женщина подошла к калитке.
   - Так получилось. Я не один, со мною Николай.
   - Здравствуйте, Валентина Петровна!
   - Здравствуй, Николай.
   - Как у Вас дела? Как Игорь? Кошмары продолжают ему сниться?
   - Леша, после встречи с тобой стало намного лучше. И спит он намного спокойнее. Правда, сегодня он метался во сне, произносил твоё имя, но потом успокоился.
   -Валентина Петровна, а когда он проснется? Я помню, в армии он долго спать не любил, вставал рано.
   Не успел Алексей закончить эту фразу, как в комнате раздался голос Игоря:
   - Мама, ты с кем там разговариваешь?
   -Игорь, это к тебе приехали Алексей с Николаем.
   На крыльцо в спортивном костюме вышел Игорь. Увидев друзей, он спрыгнул на землю и подбежал к ним. Ребята обнялись:
   -Здравствуйте, братья!! Как хорошо, что вы приехали!
   - Здравствуй, брат. Вот решили тебя навестить. Как у тебя дела?
   - Все нормально. Алексей, мне сегодня снился странный сон. Как будто ты дрался с каким-то чудовищем. Сначала тебе было плохо, это чудовище тебя побеждало, казалось, вот-вот оно тебя одолеет, я хотел тебе помочь, но что-то а держало меня, не пускало к тебе, но потом откуда-то у тебя появились силы и ты смог одолеть своего противника. А потом у меня был спокойный легкий сон.
   - Да, Игорь, действительно, мы сегодня с Николаем вступили в схватку с самыми настоящими чудовищами. Но это, Игорь, наше небо, наш лес, наш воздух и наша матушка- Земля, а она не хочет, что бы её топтала всякая нечисть. И сегодня и лес, и небо, и Земля помогли одолеть нам этих страшных чудовищ, которые преследовали тебя во сне, они нам дали свои силы и свою энергию, и шансов победить нас у наших врагов не было. И, поверь мне, Игорь, больше кошмары тебе сниться не будут.
   Друзья стояли, обнявшись. Они наблюдали, как над Землей всходило Солнце. Наступал новый день.
   - Послушайте, мужики, а ведь сегодня особый день,- промолвил Алексей.- Сегодня за многие тысячи лет на Земле нет пришельцев с других планет. Сегодня на Земле находятся одни только люди.
   И он был абсолютно прав.
  
  
  
  
   КОНЕЦ.
  
  
   29.01.2004г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   350
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"