Жаракаев Сергей Викторович : другие произведения.

Кнопка дьявола

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ГЛАВА 1
  
  
   Наконец он смог уделить внимание своему новому дому. Гельды Какабай-оглы купил его около полугода назад, но был хорошо знаком только с кухней и со спальней своего нового жилища. Гельды работал штурманом в одной космической фирме по дальнем перевозкам. И поэтому, большую часть времени он проводил либо на космическом корабле, либо в гостиницах различных планет Галактики. Да, честно говоря, был у него небольшой уютный домик в предгорье Копед-Дага,в местечке Вановский, недалеко от Ашхабада. В своё время это был небольшой горный аул. Но более пяти столетий царский генерал заложил не по-далеко яблоневый сад, который, благодаря своим яблокам, стал вскоре известен на всю Туркмению. Вскоре, в местечке Фирюза, были построены с десяток детско-оздоровительных лагерей. Сквозь горы была проложена широкая асфальтированная дорога, и Фирюза, и Вановсктй стали излюбленным местом отдыха для тысяча ашхабадцев. Эти два горных поселка буквально утопали в тени вековых чинар, горная речушка Фирюзинка и десятки ручейков, с кристально чистой водой, наполняли жаркий летний воздух приятной прохладой. В многочисленных парках и садах тысяча различных цветов испускали неописуемый аромат. В густых кронах могучих чинар и дубов не смолкали птичьи трели, Но главные хозяева этого райского уголка были дети. С раннего утра до позднего вечера в местечке Фирюза не смолкали их звонкие голоса. И только короткая южная ночь на ненадолго укрывала поселок тишиной и покоем.
   В самом Вановском, который находился в двух километрах от Фирюзы, не было детских оздоровительных центров. Около четырех сотен лет тому назад далекий предок , в честь кого назван штурман, приобрел небольшой одноэтажный, на две комнаты, домик в этом посёлке. Конечно, того дома уже давно нет. Сейчас вместо него, под кроной векового дуба, расположена аккуратная двухэтажная вилла, с просторными фойе, залом и двумя спальнями. Гельды очень любил этот дом, и старался свободное от полетов время проводить в Вановском.
   Но около полугода назад штурман нашел объявление в Интернете, что в горах Армяние продается дом известного космического путешественника прошлого
   Отто Ватсона. Этот космонавт жил сто тридцать два года тому назад. Он облетел все известные Галактики того периода, написал множество книг о своих путешествиях, привез из своих экспедициях массу интересных вещей. Гельды в детстве буквально бредил этим великим путешественником, он прочитал все его книги о далеких Галактиках, и, под влиянием прочитанного, после окончания школы поступил в институт Космонавтики, закончил его с отличием и тем, кем он сейчас есть, штурманом большого космического корабля, обязан именно Отто Ватсону. Когда Гельды увидел объявление о продаже дома, он сначала и не думал делать эту покупку, но его привлекло то, что вместе с домом продавались и личные вещи Ватсона.
   Если родовой дом Какабаевых находился в залитой солнцем долиной, то дом Ватсона козырьком из сверхпрочных полимеров нависал над горной речкой, которая протекала ниже метрах в ста пятидесяти. Отвесная стена подымалась вверх над домом еще метров на сорок. Две третьих дома была встроена внутрь скалы. Оттуда лифтом можно было подняться в небольшой домик, который находился на вершине скалы. Здесь находилась площадка для игры в гольф, площадка для приема вертолёта, небольшой фруктовый сад, с искусственным ручейком, который стекал вниз, на дно ущелья. Весной, когда начиналось таяние снегов, на противоположной стороне ущелья образовался водопад, который с громкий шумом ниспадал вниз почти с двухсот метровой высоты. И тогда ручеёк, который протекал по дну ущелья и который летом был почти не виден под камнями, превращался в бешенного зверя, с легкостью неся в своем русле многотонные обломки скал. В это время в доме собиралось особенно много народа, которые наблюдали это буйство природы.
   Но сейчас был месяц июль. По дну ущелья протекал небольшой ручеёк, который нечего не стоило перешагнуть с одного раза. Гельды уже второй час находился в одной из дальней комнаты дома. Он открыл большой металлический ящик и внимательно изучал его содержимое. Здесь было множество подшивок газет и журналов, книги, которые издавались по окончанию путешествий Отто Ватсона. Также было множество вещей, которые путешественник привез из своих экспедиций. Все эти предметы перенесли Гельды назад, в его юность, когда он зачитывался рассказами великого путешественника. Вот, например, меч дикарей с планеты Овадан-Депе. Гельды взял оружие в руки и стал внимательно его осматривать. Видно было, что меч побывал во многих схватках. На тусклом лезвии из Овадан-Депенской стали были видны множество ссадин и зазубрин. Об этой планете Ватсон писал в своем рассказе
   " Восходы Овадан-Депе" и Гельды хорошо помнит, впрочем как и другие произведения путешественника.
   Гельды достал подшивки журналов и стал перелистовать страницы. Наконец он нашел журнал, где Ватсон описывает, как он открыл планету Овадан-Депе. Сев поудобнее в старинное кресло, он стал читать рассказ.
  
  
  
  
   ГЛАВА 2
  
  
  
  
   " Восходы Овадан-Депе".
  
   Пошел третий месяц нашего путешествия. Если кто скажет, что это интересно, не верьте - путешествие в космосе есть очень нудное занятие.
   Это все равно, что сесть в поезд дальнего следования. О, один раз я ехал по России, маршрутом Санкт - Петербург - Хабаровск. Сначала было даже очень интересно, за окном вагона мелькали поля, деревни, леса, реки. Попутчики - милые люди, на стол выложили у кого что есть, выпили по сто грамм, шутили, смеялись. На другой день повторилось то же самое. На третий день уже что-то не так, уже и пить не охота, и аппетита нет, да и шутки иссякли. Дальше в лес, больше дров. Мелькание однообразного пейзажа уже достаёт до самой печенки, на попутчиков стараешься поменьше смотреть. Все стали какие-то вялые, раздражительные. И только когда осталось до конца путешествия менее суток, опять стали приходить в себя, опять стали шутить, обмениваться адресами. Ну а путешествие в космосе - занятие более утомительное, чем езда в поезде дальнего следования.
   Ну, так вот, 26 декабря 2287 года мы, девять человек экипажа, встретились на Тверской улице, недалеко от Охотного ряда. Было довольно холодно, минус двадцать семь градусов по Цельсию. И хотя на нас были утепленные костюмы космического отряда, изделие номер 74, но уже после десяти минут ожидания автобуса мороз стал пробираться сквозь материю. Вскоре, чтобы окончательно не задубеть, мы стали ходить по остановке, размахивая руками, чтобы немножко согреться. Наконец, как всегда с десяти минутным опозданием, подошел маршрутный автобус номер 158, рейс " Москва - Тедженский космодром". Мы, и еще семь членов экипажа космолёта "Рапира", сели в него. Двери плавно за нами закрылись, и автобус поехал вдоль улице. Проехав метров семьсот, мы оказались в вертикальном колодце. Колодец - это такой участок дороге, в котором запрещено горизонтальное движение транспортных средств. У автобуса заработали горизонтальные турбины, и мы стали плавно подниматься вверх. Минуты две двигались вдоль стен небоскребов, и вот почти на километровой высоте мы оставили город внизу. Здесь скорость подъёма резко увеличилась. Поднявшись на высоту десяти тысяч с половиной метров, автобус развернулся на Юго- запад и помчался в сторону города Теджен, что находится в двухсот километров от Ашхабада.
   Космолёт "Рапира" направлялся в созвездие Козерога, к планете Святой Валентине, они везли туда сто семьдесят тысяч банок говяжьей тушенки в обмен на двести тринадцать тонн местного антрацита, на Земле этот природный минерал уже давно стал дефицитом. С экипажем "Рапиры" мы давно знакомы, поэтому полет до космодрома, который занял чуть больше часа, для нас прошел незаметно. Когда автобус прекратил набирать высоту и встал на заданный курс, мы стали доставать провизию, которую захватили из дома. На свет божий из сумок появились традиционные жареные цыплята, соленые огурчики, варенная картошка. Также на импровизированном столе появились свежие помидоры, балычок, два лимона, банка маслин, пол-литровая банка маринованных грибов, свежая зелень. И, конечно, в этот небольшой перелет не обошлось без ста грамм, хотя, если быть до конца честным, каждому досталось грамм по триста. Короче, когда наш автобус приземлился на широкий проспект города Теджена, мы все были готовы к выполнению любого правительственного задания.
   Теджен небольшой по нынешним меркам городок с населением 700-750 тысяч человек. Он расположился почти в центре Туркменистана, в предгорье Копед -Дага. Красивые двадцати - двадцати пяти этажные дома, одетые в белый мрамор, стройными рядами стояли вдоль прямых улиц города, которые делили его на равные сектора. Под стать высотным домам были вековые дубы, чинары, пирамидальные тополя, которые метров на сорок возносились вверх. Мы вытащили в ракету и отчалили от старушки Земли. Мы направились к трёхзвездной системе Ориона, этот участок космоса был абсолютно не изучен, и мы надеялись встретить там разумную форму жизни. Когда покинули Солнечную систему, а это произошло на третье сутки нашего полёта, то включили восьмую сверх световую скорость. Когда внутри всё успокоилось, то есть давление пришло в норму, мы все приняли прежнее обличие, при больших перегрузках как - будто все выворачивается наружу, то шесть членов экипажа легли спать. Ну а я, командир корабля Отто Ватсон, второй штурман Игорь Ковальчук и бортмеханик Рашид Юсупов заступили на вахту сроком на три месяца.
   Что такое длительный полёт в космосе. Ну, а на деле немного иначе. Представьте себе длинный, километров пять, прямой проспект, вдоль которого стоят осветительные фонари. Расстояние между ними метров сто. Возьмем улитку и запустим её до конца этого проспекта. Предположим, средняя скорость улитки пятьдесят сантиметров в час. И вот улитка час ползет, два ползет, три часа ползет, а ближней фонарь почти и не приблизился. За сутки она проползет метров десять - двенадцать, а до столба еще ползти и ползти. Вот и мы, вылетели за пределы Солнечной системы, включили восьмую сверхсветовую и остановились. Вернее мы летим, но относительно звезд наша скорость раз в десять медленнее, чем скорость улитки относительно фонарей. Ехать в поезде намного интереснее, там хоть меняется картинка за окном, перестук колес, завывание ветра, происходит какое-то движение внутри самого вагона. А здесь все замерло, сплошная тишина. Это в кино, когда показывают летящий в космосе корабль, то навстречу ему, с бешеной скоростью, несутся звезды, различные метеориты, болиты, корабль только и успевает от них уворачиваться. А здесь залезли мы в чёрную обволакивающую тьму и остановились посреди безбрежного, с равнодушно смотрящими на нас звездами, океана космоса.
   Наступила очередная для нашей троицы вахта. Прошло уже, по земному время исчислению, девять месяцев полёта. Посмотрел в окно, есть изменения в пейзаже, но незначительные. Картинка как бы вся подвинулась назад, за корму корабля, но не намного. Бегло проглядел вахтовый журнал, тоже нечего интересного. Скорость полёта набрали максимальную - двенадцатую сверхсветовую. В таком режиме будем лететь до конечного пункта нашей экспедиции. А, вот есть нестандартная запись, сделанная моим помощником Виктором Неуклюжко в предыдущую смену:
   - 14.07.2288 год. Наблюдаю в созвездие Стрельца малый космический объект. Это комета Соколюка, направляется в сторону созвездия Скорпиона. Азимут 54, дальность более 13 млн. километров.
   О, счастливчик, хоть что-то увидел. А то, бывает, за весь полёт одна и даже запись:- За время моего дежурства, такого-то числа, происшествий не случилось.
   Виктору можно было и не делать этой записи в вахтовом журнале. Астролог Соколюк В.П. открыл эту комету семьдесят лет тому назад. Это небольшое космическое тело, размером 220 х 147х 79 метров. Научного интереса из себя оно не представляет, обыкновенная глыба льда. Да и летела от нас довольно далековато. Предметы размером со средней арбуз и на удаление пятьдесят-сто пятьдесят тысяч километров мы обычно не фиксируем. А то так и вахтенного журнала не хватит. Обычно ловлей метеоритов занимаются экскурсионные лайнеры, так они развлекают туристов. А пролети эта комета в десяти сантиметров от нас, мы и тогда могли бы не обратить на неё внимание, тем более уже кем-то открытая. Другое дело, если это был бы какой-нибудь крупный безымянный объект.
   Ну а дальше все по плану. По окончанию смены бегом до подушки, то есть залезаю в свою герметическую усыпальницу, глотаю три высококалорийные таблетки, это моё питание на три месяца сна, напускаю газа и на массу. И так шесть раз отбой, шесть раз подъём, в последней раз разбудили чуть пораньше, проспал всего два месяца. Подлетали к конечной станции.
   В-первые, за долгие месяцы полёта, в командной рубке собрались все члены экипажа. Каждый расположился в своём кресле. Я внимательно оглядел экипаж. Слава Бога, путешествие к трёхзвёздной системе прошло благополучно, все были живы, здоровы. Прямо перед нами, по ходу движения корабля, светили три звезды - Дикса, Оруна и Тевира.
   - Ну, что, мужики, вот и конечная цель нашей экспедиции. Астролог Моркауской обсерватории Рахимов теоретически рассчитал, что у этой звёздной системы есть планета, и вполне возможно, что на ней есть разумная форма жизни. Задача нашей экспедиции - подтвердить или опровергнуть расчеты Рахимова. Так что с сегодняшнего дня лафа закончилась, все за работу.
   Виктор, - я обратился к своему помощнику, - по-тихонько начинай тормозить.
   В течение десяти дней сбрось скорость до половины сверхсветовой. На этой скорости мы сначала облетим эту систему, понаблюдаем за ней издали.
   В течение последующих десяти дней мы помаленьку сбрасывали скорость, маневрируя вокруг трёхзвездной системы. За это время ничего интересного не произошло. Все занимались своими привычными делами. Штурманы прокладывали курс кораблю, рассчитывали координаты, механики следили за работой двигателей, биологи, зоологи и другие -ологи периодически брали забортные пробы, стараясь найди в космосе что-то интересное. Но космос был чист, ни следов тебе солярки, то бишь ракетного топлива, ни запаха пороха, ни космического мусора искусственного происхождения. Это говорило о том, что если и есть в этой звездной системе разумная цивилизация, то уровень её развития еще недостаточен для выхода в космос. Да и саму планету, предсказанную Рахимовы, путешественники не обнаружили.
   На одиннадцатые сутки корабль вошел в границы трёхзвездной системы. Он двигался навстречу звезде, расположенной посередине. Эта была звезда Тевира и являлась самой крупной из трех. Она держала на одинаковом расстояние двух своих равных по размеру подруг. Желтый карлик ослепительно бил своими лучами в глаза и поэтому мы опустили шторы. В кабине сразу стало темно.
   На пятые сутки полёта в системе мы обогнули центральную звёзду. И почти сразу на радарах был зафиксирован космический объект.
   - Дать картинку на экран монитора, - я отдал команду штурману Свиридову Николаю.- Какое до планеты расстояние?
   На мониторе появилось изображение планеты, размером чуть больше Земли. Все не смогли скрыть вздох разочарования - это была галимая пустыня, насколько хватало глаз был виден один только песок. Её окружала жиденькая атмосфера. Около двух десятков спутников кружили вокруг этой гигантской пустыни. Странные это были какие-то спутники. Создалось впечатление, что их рвали на части. Неправильной формы, с торчащими в разные стороны рванными вершинами, они кружили кто как мог вокруг открытой планеты.
   - До планеты 543706 километров, - доложил первый штурман.
   - Перейди на режим околопланетного полёта, - отдал я следующие распоряжение.- Подготовить к отправки разведчик.
   Мой помощник стал вводить в компьютер необходимые команды. Через минуту он доложил:
   - Двигатели переведены в режим работы околопланетного полёта, разведчик к отправки готов.
   - Хорошо. Запускайте разведчик к планете, пусть он нам принесет хорошие новости.- Мы все на это надеялись. - И уберите с обзорного окна шторы.
   Через секунду мы увидели, как мимо нас пролетел корабль - разведчик и маленькой горящей точкой устремился к планете. Нам только осталось ждать от него известий, и мы на малых оборотах стали облетать планету на большом расстояние. Не надо преждевременно привлекать к себе внимание.
   Разведчик восемь раз облетел планету и спустя двадцать четыре часа был уже на борту корабля. Полученная информация тут же была заложена в бортовой компьютер для обработки. Спустя пятнадцать минут мы все внимательно изучали распечатку, полученную от нашего мозгового центра. И здесь нас ждали приятные новости. Да, 95 процентов планеты занимала пустыня, но было полтора десятка оазисов, и там была жизнь, и более того, жизнь разумная. Радости от этого открытия не было предела. Мы обнимались, целовались, хлопами друг друга по плечам, короче, полностью дали выход своим эмоциям.
   Когда все успокоились, я отдал команду следовать к планете и остановиться от неё на расстояние ста тысяч километров.
   Выйдя на заданную траекторию, мы заглушили двигатели корабля и стали дрейфовать вокруг планеты на высоте чуть более ста тысяч километров.
   - Виктор, ты остаёшься за старшего, - отдал я указание своему помощнику.- Щульц, готовь катер к высадке на планету. Со мною полетит старший механик Чехладзе, зоолог Титов и второй штурман Джеферсон. С собою берём лучеметы и индивидуальный блок защитного поля.
   Мои мужики не смогли сдержать своих эмоций - только одни не смогли скрыть свою радость, другие, наоборот, разочарование.
   - Ничего, все там будем, - успокоил я тех, кто не попал в мою команду. - Так что, расстраиваться не надо.
   После этого мы прошли в костюмерную, так мы называли помещение, где хранились наши скафандры. Переоделись в легкие комбинезоны, шлемы одевать не стали, атмосфера на планете была почти одинаковой с земной, анализы проб, которые доставил на корабль зонт - разведчик, показали, что жить там можно, на голову нахлобучили защитные каски с откидывающим забралом, за пояс заткнули блочёк индивидуальной защиты. В кобуру засунули каждый по лучемету, и мы готовы к отправки на планету. Пока мы занимались обрядом переодевания, Щульц прогрел наш десантный катер, и когда мы вошли в ангар, наша ласточка уже ждала нас, тихо урча своими тридцати двумя клапанами.
   Потом мы вошли в катер. С легким шипением за нами закрылся входной люк. Чехвадзе сел за штурвал катера, лучше его никто не мог управлять нашей ласточкой, я занял место второго пилота, остальные сели на местах пассажиров. Через стекло иллюминаторов мы видели, как оставшиеся члены экипажа покинули ангар. После этого закрылся люк ангара, и в нём стало создаваться наружное давление.
   - Командир, давление в ангаре соответствует забортному, - услышал в наушниках я голос своего помощника.- Открывать шлюзы?
   - Открывайте шлюзы.
   Заработали цилиндры гидравлических насосов, и массивные створки шлюзов стали плавно раскрываться. В образовавший проем мы четко увидели планету, окруженную спутниками.
   - Ну, мужики, мы поехали.
   - Командир, вы там поосторожнее.
   Чехладзе нажал на педаль газа, и катер, чуть приподнявший над полом, стал медленно двигаться в сторону открывшегося проёма. В следующее мгновение он выпал из корабля и завис от него метрах в пятидесяти. Стармех включил фотонные двигатели, выпустил закрылки, и мы понеслись к открытой нами планете.
   Вскоре мы влетели в верхние слои планетной атмосферы. Гови выключил двигатели, и наш катер завис на высоте сорок километров над планетой. Я включил камеры наблюдения, и на мониторах появилось изображение пустынной безбрежности. Насколько хватало глаз, был виден один только песок и больше ничего. Казалось, три звёзды высушили эту бедную планету насквозь.
   - Да, - проговорил Гови, - картинка не слишком радует глаз. Куда дальше, командир?
   - Давай, Сусанин, показывай нам дорогу к ближайшему отелю.
   Джеферсон развернул карту, которую доставил нам разведчик и стал её сверять с координатами, которые высвечивал экран монитора.
   - Это мы, - он нанес простым карандашом точку на карте. Потом он положил на неё линейку и провел линию. - Нам сюда.- Точно такая же линия появилась на мониторе. - Бери, Гови, немного юга - западнее и четыреста двадцать, - небольшая пауза, - семь километров по прямой. В пустыне не садить, есть вероятность, что песок зыбучий, можем провалиться, приземляйся ближе к подножью горы.
   Гови что - то набрал на своей клавиатуре, крестик катера совместился с нарисованной на мониторе прямой. Вибрация под нами усилилась, и в следующее мгновение с ускорение пятьдесят километров в секунду мы помчались к выбранной Джеферсоном цели. Вскоре мы находились над нужным нам местом. Это была небольшая горная гряда, Высотой метров в пятьсот, протяжённостью около двух километров и в ширину метров триста. На одной из сторон даже с нашей высоты было хорошо заметно тёмное пятно. Я увеличил изображение на экране монитора. К нашей радости это оказался небольшой оазис. По отвесной пятиметровой скале стекал маленький водопад, который заполнял углубление между камнями. В радиусе ста метров росли деревья местной породы. Но самое приятное было видеть то, что место это обжитое. За деревьями видны были карты аккуратно возделанных полей, по периметру обнесенные забором. Также путешественники увидели загон для домашних животных. Были видны какие-то конусоподобные сооружения, из которых к небу подымались тонкие струйки дыма.
   - Да это, наверное, печи для выпечки хлеба, - заметил Гови.- В средней Азии их называют тамдыры. Смотрите, смотрите, а вот и местные жители!
   И действительно, из пещеры в скале вышло несколько аборигенов. Скорее всего это были женщины. Они что - то несли в корзинах. Также из пещеры выбежало несколько детей. Женщины подошли к печам и стали кидать в неё содержимое корзин.
   - Интересно, что они закладывают в печи? Похожи на наш уголь. Если это так, то на планете были когда-то тропические леса, - проговорил наш зоолог. - А, вот, кажется и мужчины. Довольно крупные особи.
   Действительно, рост мужчин достигал двух с половиной метра. Лица их были как - будто высечены из камня. Большой широкий лоб нависал над глазами и как бы прятал их в глубине черепа, массивная челюсть также слегка выступала вперед. Длинные густые волосы покрывали могучие плечи. В руках тоже чувстволась не дюжая сила. Крепкая грудь, разбитый на аккуратные прямоугольники пресс живота. Ни капли жира, одни мышцы. Одни сплошные чемпионы мира по бодибилдингу. Женщины были немного помельче, но видно, тоже обладали не дюжей силой.
   - Да, ребята не хилые. Ну, что, командир, будем с ними знакомится или назад, на корабль, вернемся?- Гови вопросительно посмотрел на меня.
   - Нет, Гови, негоже так. Пролететь несколько миллиардов километров и не нанести визит вежливости хозяевам. Не красиво как-то получается. Поэтому давай тихо тихо прирули вон к тому камушку.
   Мы постарались как можно аккуратнее приземлиться недалеко от небольшой скалы, которая находилась метрах в пятидесяти от оазиса. При виде нашего катера аборигены, схватив в охапку детей, скрылись в пещере. Гови приглушил двигатели. Но не успели турбины до конца остановиться, как из пещеры выбежало до сотни мужчин. Они бежали к нам, размахивая двухметровыми мечами.
   - Командир, похоже хозяева не очень рады нашему прибытию. Давай, пока не поздно ноги в руки и быстро к своим.
   Мы знали, что опасность нам не угрожает, аборигены при всём своём желание ничего нам не сделают. Но все равно было жутковато видеть, когда на тебя бежит толпа почти трёхметровых великанов, размахивая гигантскими мечами.
   - Гови, может это у них такой ритуал приветствия, - успокоил я стармеха.
   В это время дикари добежали до катера, и на него обрушился град ударов. Хорошо, что у нас была хорошая звукоизоляция, а то мы наверное оглохли бы от производимого аборигенами шума. Аборигены с такой силой молотили по корпусу катера, что только искры летели.
   - Да, горячий они нам оказывают приём, - сказал я, наблюдая за этой атакой дикарей.
   - Слушай, командир, они нам так всю обшивку попортят, - это уже за техническое состояние катера стал беспокоиться Гови.- Смотри, с какой силой лупят. Особенно вон тот, самый мордастый. Смотри, как старается, как - будто ему приз обещали, - и действительно, абориген, который был почти на голову выше остальных, неистовее всех бил своим мечом по ноге катера. - Пойду-ка я с ними поговорю.
   - Надень обязательно на себя колпак, - это я посоветовал окружить себя защитным полем.
   - Обязательно, - и Гови через верхней люк выбрался на крышу катера.
   Его появление было похоже на "Явление Христа народу". Внизу все замерли.
   Гови картинно застыл на верху катера, его силуэт четко вырисовывался на светлом небе планеты. Внизу стали переглядываться и переговариваться. Гови в знак приветствия поднял правый кулак, мол "Но пасаран", братья по разуму. Мордастый брат по разуму что-то гортанно крикнул своим. К нему подбежали еще два брата. Одному он отдал свой меч, хороший признак, другой сложил вместе две ладони и подставил их под ногу мордастому. Тот быстро стал карабкаться на верх катера. Сейчас произойдет столь долгожданная встреча разумов. Когда мордастый залез на верх, он что-то крикнул вниз. Ему кинули меч. А это уже плохо. И не успели мы и рта открыть, как он подбежал к Гови, который стоял, улыбаясь во весь рот и протянув для пожатия руку. Мордастый что было сил нанес по стармеху удар своим мечом. Мы все от ужаса закрыли глаза.
   Когда открыли глаза, то увидели следующую картинку. Мордастый в своих действиях допустил несколько просчётов. Он вложил в свой удар именно столько энергии, сколько надо, чтобы разрубить Гови пополам. И все бы ничего, но меч проделал только половину пути. В пяти сантиметров от головы Гови лезвие наткнулось на что-то твёрдое, вроде чугуна. Это мордастый не учел. Лезвие, наткнувшись на чугунную голову Гови, поменяло свою траекторию - оно пошло в обратное направление. Это тоже не входило в планы мордастого, это уже, можно сказать, измена катит от своего, до сегодняшнего момента, верного боевого товарища. От неожиданности мордастый выпускает меч из рук. Тот естественно, подчиняясь закону планетного тяготения, падает вниз, на однопещерников мордастого. Там, внизу, тоже не были готовы к такому повороту событий. На Гови никто и не поставил, а зря, все были уверенны в победе мордастого. Толпа внизу успела прореагировать на падающий меч. Оружие падало лезвием вниз, и очень эффектно вонзилось в грунт, вибрируя рукояткой. Вот эта вибрация и сыграло плохую шутку. Все на несколько секунд отвлеклись, наблюдая за качением рукоятки.
   А в это время мордастый, потеряв меч, все равно, что потерял противовес. Он стоял на краю верха катера, и резкими взмахами старался удержать равновесие.
   Рядом стоял Гови, который все также приветливо улыбался и протягивал для рукопожатия руку. Но вылёта рычага мордастого уже не хватало, чтобы схватиться за протянутую Говину руку помощи. А Гови тоже, странный какой-то, ну сделай полшага, чтобы мордастый смог схватиться за твою протянутую руку. Нет, стоит как вкопанный, и только вежливо улыбается.
   -Сто к одному, что мордастый упадет, - Джеферсон опередил меня, я сам хотел предложить такое пари. Но делать нечего, пришлось доставать из заначки рубль. И в тот же момент, даже на стол не успел положить, я его проиграл.
   Те, кто находился внизу, тоже допустили ряд просчётов. Они не брали в расчет, как было сказано выше, фиаско их предводителя, не брали в расчет падения меча. Но самый большой их просчёт заключался в том, что они много времени потратили, наблюдая, как вибрирует рукоятка меча. То есть, в очередной раз боевой товарищ подложил свинью своему хозяину. Потому что в этот момент мордастый полетел вниз. Для его приема время уже не осталось, и среди встречающих возникла легкая паника. Одни собирались бежать от падающий на них тушу, другие, наоборот, собирались эту тушу ловить. Но пока они согласовывали свои действия, мордастый упал вниз, завалив трёх своих однопещерников.
   На короткое время наступило затишье. Мы с Джеферсоном воспользовались этой паузой, чтобы подняться наверх и спустить нашего гладиатора внутрь катера. Для начала мы опустили его руку, которая так и не дождалась крепкого рукопожатия брата по разума. Потом взяли его под руки и поволокли вниз, сам он почему-то идти не мог, колени не сгибались
   В командной рубке я отключил у Говы защитное поле, достал из аптечки пузырёк с прозрачной жидкостью, налил её пол стакана и вылил её в Говин рот. И здесь Гова подал признаки жизни. Он закашлял, по лицу пошел румянец. Джеферсон налил стакан воды и подал его Гови. Тот взял его и молча выпил. После этого он стал ощупывать свою голову.
   -Что это было?- если Гови заговорил, то значит все в порядке.
   - Ничего ординарного, просто встреча двух разумов.
   - И чем это закончилось?
   - Ничем, каждый пошел своей дорогой.
   - Где эти дикари? - задал очередной вопрос Гови.
   - Пойдем посмотрим.
   Мы подошли к окну и посмотрели, какая ситуация наружи. Растерянность там уже прошла, и мордастый повел своё войско в очередную атаку. И опять аборигены стали молотить обшивку катера своими мечами. Мордастый сразу полез наверх. Он добежал до окна, и что было сил, стал лупить своим мечом по стеклу. На этот раз моё терпение лопнуло. Ну, сколько можно выносить этого придурка. Я подошёл к пульту управлению, и нажал кнопку секретного оружия.
   Эффект был ошеломляющий. Звук аварийной сирены проник в кабину катера даже сквозь супергерметичную оболочку, ну а представьте, каково было наружи. Мордастый в очередной раз упал с крыши катера. Пока он поднимался на ноги, его армия уже окопалась в пещере. Мордастому ничего не осталось делать, как, зажав уши руками, бежать к своему войску. Его меч на этот раз остался лежать на крыше катера.
   - Пойду за трофеем,- сказал я Джеферсону и вышел на верх катера.
   Вскоре я вернулся, волоча за собою меч, который мордастый оставил на крыше катера. Тяжелая оказалась штуковина, килограмм двадцать-двадцать пять. Мы стали разглядывать это оружие аборигенов. Да, если бы на Гови не было бы колпака, то навряд ли мы смогли после такого удара склеить стармеха. Да таким мечом без особого труда можно перерубить племенного быка. Но самое интересное, что после многочисленных и столь мощных ударов по корпусу катера, на нем ни осталось не одной царапины.
   - Интересно, командир, из чего сделано это оружие. И как могут эти дикари изготовить такую сверхпрочную сталь, - Гови задумчиво провёл пальцем по лезвию клинка. И сразу выступила кровь.- Ой, острый, гад, какой. - Он стал отсасывать кровь из ранки.
   - Вот это говорит в пользу того, что мы не зря сюда столько добирались. Я,
   думаю, мы должны будем узнать этот секрет.- Я подошел к аптечному шкафчику, вытащил оттуда коробочку с медикаментами и передал её Гови.-
   Продизенфецируй, а то неясно, какая зараза находится на этом клинке.
   Гови достал из коробочки пузырёк с прозрачной жидкостью, оторвал немного ваты. После этого он смочил спиртом вату и преложил её к ране.
   - Слушай, а это поможет?- голос его невольно выдал волнение.
   - Медицинский спирт, Гови, любую заразу в космосе убьёт. Человечество еще не придумало лучше средства от всякой наружной бактерии. Да, для профилактики, немного надо и во внутрь принять.
   Гови приложил горлышко пузырька ко рту и сделал глоток. Когда жидкость прошла внутрь стармеха, глаза его на две третьих вылезли из свой орбит, дыхание остановилось, лицо стало красным, как у сваренного рака. Секунды две он стоял неподвижно, потом замахал руками, делая непонятные жесты. Но Я, славу Богу, знал, что хочет Гови. Грузины привыкли пить слабенькие десертные вина, к спирту они не приучены. Поэтому я уже заранее держал перед Гови открытую баклажку с водой. После второй попытки Гови взял её в руки и, поднеся ко рту, стал жадно пить.
   - Погляди, командир, - это уже подал голос Джефорсон, - наши друзья что-то задумали.
   Действительно, в стане аборигенов стало заметно оживленнте. Из пещеры стали выходить странные для нас животные, полукозлы, полукони, размером со среднего слона. На них были нагружены какие-то узлы. Весь караван, голов в двадцать, направился в нашу сторону. Но когда передней полукозел увидел наш катер, то остановился как вкопанный. За ним остановился и весь караван. Наверно это чудо природы подумало, что его приносят в жертву какому-то металлическому чудовищу. Уговоры погонщиков не помогли. Тогда к нему подошел абориген, который забыл на нашем катере свой меч, и со всего маху ударил полукозла по бородатой морде. Удар был настолько сильным, что у бедной скотине подогнулись ноги.
   - Что это они хотят? - задал вопрос наивный Гови. Язык у него заплетался.- Может, подарки нам везут, выкуп за меч?
   В это время бедное животное пришло в себя, и двинулось в сторону нашего катера. Виден был ужас в глазах, ноги у него сильно дрожали, но остановиться он уже не осмелился и медленно приближался к нам, опорожняя свой желудок. Также был сильно напуган и другие полукозлы этого каравана. Наконец полукозёл приблизился к катеру. Казалось, он сейчас упадет в обморок. Погонщик снял с него узлы и положил под катер. После этого он отпустил поводья. Полукозел почувствовал свободу, и в следующее мгновение стремглав побежал в сторону пещеры. Он бежал, высоко вскидывая ноги, громким голосом сообщал своим коллегам по работе, что металлическое чудовище его не съело, и он остался в живых. После этого остальные его собратья заметно повеселели и уже более смело стали подходить к нашему катеру. Один полукозёл даже хотел помочится на опорную стойку нашего катера. Но, видать, весь необходимый для этого материал он растерял по дороге к нам, из этой затеи у него ничего не вышло. Зато за задержку времени он получил под зад от своего погонщика.
   - Интересно, какие подарки нам поднесли эти дикари? Может там золото, брильянты? - раскатал губы Гови.
   В это время один из погонщиков неловко снял узел с полукозла и рассыпал его содержимое. Это было что-то чёрное. Мы внимательно пригляделись к этому чёрному.
   - Да это же-е уголь!- воскликнул Гови.- Да за-чем нам столько угля?
   - Где-то это я уже видел, - я напряг свою память.- Да, в одном старом фильме. Там одни укрылись в металлической емкости из-под нефти, а другие старались их выкурить оттуда. Для этого они пролили вокруг ёмкости нефть и подожгли её. Правильно, фильм называется " Белое солнце пустыни". Кажется, они тоже видели этот фильм, смотрите, наш друг идет в нашу сторону с зажженным факелом.
   Через минуту все выяснилось. Когда разгрузили последнего полукозла, из пещеры с горящим факелом вышел тот парень, который оставил у нас свой меч. Он подошел к высыпанному вокруг нашего катера угля, а его здесь уже была целая железнодорожная платформа, кубов тридцать, и стал его поджигать. Он обходил катер со всех сторон, тыча в уголь своей зажженной палкой.
   - Мужики, да они решили нас поджарить! - наконец дошло до Гови.- Слушай, командир, дай я по ним лучеметом пройдусь.- Он сделал два шага в неизвестное направление, повалился на пол и захрапел. Наш отряд понес первые потери.
   Конечно, нам ничего не грозило. Обшивка катера была сделана из сверхпрочного, сверхогнеупорного материала, способного выдержать температуру в несколько тысяч градусов. Но я решил все-таки немного проучить наглеца и включил ревун. И опять сирена заполнила собою всю округу своим истеричным голосом. Но мордастый только рассмеялся. Он показал на свои уши, которые, как оказалось, он заложил какими-то тряпками, и как не в чем не бывало продолжал делать своё тёмное, или наоборот светлое, дело. Но зато у ушедшего от нас последним полукозла уши были открытыми, и звук сирены на него подействовал негативно. Он резко взбрыкнулся и повалил этим своего погонщика. Потом он перепрыгнул через беднягу, на лету при этом окропив его остатками содержимого своего желудка, и умчался в неизвестное направление.
   Видя эту картину, мы с Джеферсоном повалились на пол катера.
   - Ладно, мужики, хозяева попались слишком нервные. Да и нам надо честь знать, пора собираться домой. Джеферсон возьми образцы этого угля, который нам столь любезно преподнесли хозяева, и отчаливаем отсюда, пока все не прокоптились.
   Так как стармех был мертвецки пьян и, естественно, управлять катером был не в состояние, то его место занял я. После того как Джеферсон взял пробы, я осторожненько, чтобы не развалить конструкцию из угля, поднял катер на безопасную для аборигенов высоту. Последние, посчитав наш отъезд за наш побег, дико возгордились собой. Мы еще некоторое время с высоты наблюдали, как дикари празднуют свою победу над нами. Они расположились вокруг сотворенного ими костра и отплясывовали что-то наподобие ламбады с мечами. Помигав им напоследок габаритными огнями, мы полетели на корабль.
   Когда мы прилетели на корабль, то весь экипаж собрался в командной рубке.
   Как старший по званию, я открыл собрание, посвященное нашему первому контакту с аборигенами планеты. Я был немногословен:
   - Короче, попытка наладить контакт с местным племенем потерпела неудачу.
   Дикари нас приняли не за тем, за кого мы себя принимаем и встретили нас очень агрессивно. Давайте подумаем, почему нам устроили такой приём, и что надо сделать, чтобы местные жители изменили к нам своё отношение в лучшую сторону.
   После моего вступления слово взял мой помощник Неуклюжко:
   - Аборигены защищали самое дорогое для них - это воду. Они нас приняли за агрессоров, которые хотят отнять у них их оазис. Наша задача каким-то образом расположить их к себе, показать, что мы им не враги. Неплохо было бы сделать им какой-нибудь подарок.
   - А что им подарить. Гвоздей у нас нет, огненную воду уничтожил стармех, -я кивнул головой на Гови, который беспечно спал в кресле.- Я все удивляюсь, как в наш коллектив смог пробраться законченній алгоколик. И куда только медицинская комиссия смотрит. Ну да ладно, о мi чем говорил? А, вспомнил, о подарках. Так может им пару лучеметов подарить.
   - Нет, я думаю надо поступить иначе, - продолжил свою мысль Неуклюжко.- Надо пробурить несколько скважин, и если найдем воду, то ликвидировать её дефицит.
   -Это хорошая идея. Сколько у нас насосов, и с какой глубины они смогут поднять воду?
   - У нас в наличии шесть насосов, качать ими можно с 250-280 метров.
   Ну, что ж, завтра метрах в пятистах от оазиса приступим к поиску воды.
  
   На другой день мы нанесли повторный визит нашим новым друзьям. На этот раз у нас произошла замена, вместо вышедшего из строя на пару дней стармеха, у нас в аптечки антипохмелина не оказалось, в игру вступил просто мех, Иван Свиридов. Около десяти утра мы были над оазисом. Аборигены уже были готовы к нашему приезду. Они уже знали, что эффективное оружие против нас - это выкуривание с помощью угольного дыма. Поэтому, как только мы зависли над их пещерой, они сразу вывели с полтора десятка груженных углем полукозлов, демонстрируя мощь своих угольных запасов. Мы несколько минут повисели над их стойбищем, потом, помахав крыльями, полетели на выбранное нами место под бурение. На мониторах было видно ликование в стане аборигенов по поводу своей очередной победы, как они обнимались и целовались со своими полукозлами.
   Мы приземлились метрах в шестистах от оазиса, около естественной впадины, которую мы в дальнейшим решили наполнить добытой водой. Чтобы нам ничего не мешало работать, где-то на удаление ста метров от места приземления мы установили защитный забор, высотой двенадцать метров.
   Когда защитные действия были завершены, я открыл в задней части катера съезд, по которому на планету спустились буровая установка и два робота. Мы выбрали место под бурение рядом с небольшой впадиной. Подогнали буровой станок и стали устанавливать на него необходимые насадки. И когда все было готово, запустили бур. Медленно, где-то две минуты метр, насадка стала погружаться в тело планеты. Насадка состояла из пяти частей. Первая- это сам бур, который в свою очередь состоит из двух составляющих. В самом низу находится вспомогательный. У него небольшая частота вращения. Фреза у него в форме коронки, он подрезает породу и отправляет образцы керна, взятые через каждый метр, по полой сердцевине насадки в специальный контейнер, который является верхней, четвёртой, частью. Потом идет основной бур. Имея частоту вращения шесть тысяч оборотов в минуту, он буквально стирает породу в пыль. Дальше растертую породу принимает конусообразная часть насадки, которая вдавливает эту пыль в стенку скважины. Потом следует уплотнительная часть. Сначала выпускается клеевая добавка, а потом происходит вертикальная вибрация, которая уплотняет стенки скважины до плотности 2,5 тонн на метр кубический на толщину десять сантиметров.
   Четвертая часть- это полировочный круг, он доводит стенки скважины до идеально ровной поверхности, до блеска. И пятая часть насадки, контейнер для образцов, вмещает в себя керн на четыре метра проходки. Поэтому через каждые четыре метра буровой станок останавливается и отправляет образцы наверх. Здесь контейнер освобождают и опускают опять вниз. Удобно, не надо никаких обсадных труб, не надо делать "вира", "майна", чтобы нарастить или убрать глубинные штанги. Компьютер контролирует, чтобы бур двигался строго к центру планеты.
   Так вот, завели мы наш агрегат, и стал он вгрызаться землю. Через пятнадцать минут механизм полностью ушел под землю. Мы дали команду роботам выложить дно впадины плитками из местного камня. Один открутили свои кисти, ввернул вместо них диски для резьбы по камню, и стал не спеша нарезать валуны на аккуратные плитки. Другой робот стал переносить плитки
   в впадину и выстеливать ими дно будущего водоема. Также в его обязанности входило освобождение контейнера от поднятого керна, и укладка образцов на специальную тележку. Мы же зашли в катер и стали наблюдать за работой из командирской рубке.
   Какое-то время ничто не мешало работе. Но вот зонт, запущенный нами в качестве наблюдающего за местностью, сообщил с высоты двухсот метров, что заметил две цели, которые движутся в нашу сторону со стороны оазиса. Мы включили камеру слежения, и на экране нашего домашнего кинотеатра проступила картинка. Действительно, к нам на полукозлах направлялись два местных жителя, скорее всего с целью выведать, что мы здесь такое делаем. Они были одеты только в набедренные повязки и все выкрашены в защитные черные полосы с помощью угля. Один из них был наш старый знакомый - Мордастый- другого мы не знали. Ехали они с чрезвычайной осторожностью, постоянно останавливались, чтобы внимательно осмотреть и обнюхать местность. Не доезжая до нашего лагеря метров триста, они спешились, приказали своим полуконям стоять смирно и тихо, а сами, крадучись, направились в нашу сторону.
   - Так, располагайтесь по- удобнее, сегодня у нас фильм про индейцев.
   Двое Чингачкугов незаметно, где короткими перебежками, где ползком, медленно продвигались к нашему лагерю. Из оружия у них были только одни ножи. Они по - долго задерживались на одном месте, и только убедившись, что им ничего не угрожает, продолжали свое движение. Возле одного валуна они задержались особенно долго. До следующего укрытия было метров пятьдесят открытого пространства. Здесь у них прошло какое-то длительное совещание, потом один остался у валуна, а наш старый знакомый побежал к новому укрытию. Когда ему оставалось бежать метров пять, его как будто кто-то невидимый встретил прямым в челюсть. Удар был такой силой, что Мордастый откинулся назад, упал на спину и замер.
   - О, чёрт,- только и смог сказать я. От увиденного у меня самого зазвенело в голове.- Налетел все - таки на защитное поле.
   Но голова у Мордастого наверно была сделана, как у Гови, из чугуна. Уже через пару секунд он сидел на песке, недоуменно оглядываясь вокруг. Через минуту к нему присоединился его напарник. Он держал в руке нож, озирался вокруг и был очень напуган. Видно было, что напарник задавал вопросы, на которые у мордастого не было ответов. И когда мордастому указали на огромную шишку на лбу и жестом спросили откуда мол, тот только недоуменно пожал плечами и протянул руку вперед. Потом они на карачках стали очень медленно продвигаться в этом направление и вскоре наткнулись на невидимую преграду. Они осторожно стали ощупывать её руками. Но, куда бы они ни ткнулись, везде была преграда. Они шли влево, прозрачная стена, вправо, то же самое. Старались достать край преграды вверху -не получалось. Попробовали разбить стену камнем, результат нулевой. Через полчаса тщетных попыток преодолеть преграду, они устроили совещание. В итоге было принято решение идти влево. Вскоре они нашли такую позицию, откуда было видно все наши действия. Здесь они и устроили свой наблюдательный пункт. Мы были не против.
   Через почти одиннадцать часов непрерывного бурения, керн из скважины стал поступать влажным. Мы на язык попробовали качество влаги, и к нашему великому удовлетворению соли не было. Вскоре бур вошел в водоносные пласты планеты. Чтобы пробурить скважину в этом пласте, надо было поменять бур.
   Роботы к этому времени закончили выкладывать дно водоёма и занялись заменой насадки. При бурение в водоносном пласте применяется немного другая технология. На самом конце находится всасывающий элемент. Он втягивает в себя жидкую смесь и подает в следующий блок бура. Там происходит отделение твердых частиц от жидкости. Жидкость опять сливается, а оставшиеся твердые элементы смешиваются с быстротвердеющими клеевыми добавками и идут на изготовление стенок скважины. Керн уже с этих пластов не берется, а в контейнер для образцов засыпают клеевые добавки, например гипс. Скорость проходки на этом этапе работ резко замедляется. И когда бур опустится на необходимую глубину, компьютер дает об этом сигнал на верх.
   На глубине двести шестнадцать метров бурение было прекращено. Роботы к этому времени закончили все подготовительные операции. Когда со скважины подняли бур, то они сразу стали в неё засыпать мелко надробленный щебень, необходимый для фильтрации воды. После этого они опустили вниз насос. В воде верхняя часть насоса герметически плотно приляжет к стенки скважины, поэтому надобность в трубах отпадает. На выходе устанавливается гусак с задвижкой. Насос работает на солнечных батареях, срок эксплуатации насоса бесконечно долог. Одной подзарядки батарей хватает на трое суток непрерывной работы.
   Через четырнадцать часов непрерывного бурения скважина была готова. По завершению всех работ я подошел к кнопке включения насоса и с небольшй дрожью в руках нажал на неё. Все - таки это первая скважина, благодаря которой в недалеком будущем облик планеты кардинально измениться. Было от чего волноваться. Когда я нажал кнопку, послышалось тихое мерное гудение электротока, который стал поступать на насос. И вскоре из гусака потекла вода. Сначала она была чуть мутноватой, но вскоре очистилась и стала кристально чистой. Анализы, которые мы провели тут же , показали что , что она пригодна к употреблению. Я налил в стакан и сделал глоток. Она была очень вкусной и очень холодной. Это была настоящая ключевая вода. Радости нашей не была предела. Мы обнимались, целовались, плясали и скакали вокруг нашей первой скважины. Мы понимали, что уже сотворили на этой планете что-то грандиозное, мы почувствовали себя в
   роли Богов.
   Наши друзья, забыв о маскировки, встали в полный рост, и изумление наблюдали за происходящим. Они стали свидетелями сотворения самого настоящего чуда.
   Я увидел оперявшихся на защитную стенку двух аборигенов. Я пошел в катер, взял ведро и наполнил его водой.
   - Когда я остановлюсь, отключи защитное, - сказал я механику Свиридову, проходя мимо него.
   Я не дошел до защиты метров пять и остановился. Аборигены были так заворожены видом воды, которая вытекала из трубы, что даже не заметили моего появления. В это время Свиридов отключил защиту. У
   выбили опору и они упали к моим ногам. Секунды две они лежали, а потом вскочили. Они из-за пояса вытащили ножи и что-то заворчали. И хотя я был почти на метр ниже их, было видно, что они сильно трусили. Я что-то проговорил ласковым голосом и протянул ведро им ведро с водой. Но аборигены не решались подойти. Тогда я сделал глоток, поставил ведро на землю, повернулся и пошел катеру. Я шел не спеша, совершенно не беспокоясь за свою безопасность, у меня был включен индивидуальный блок защиты, который я взял у Гови. Его надежность стармех, как известно, уже испытал на себе. Я подошел к водоёму, который уже успел наполниться на четверть, и только после этого обернулся. Аборигены стояли там, где я их оставил.
   Через некоторое время они поняли, что им ничего не угрожает, осторожно подошли к ведру. Мордастый поднял его и стал с него пить. Напившись, он передал ведро своему напарнику. Потом они удалились, прихватив с собою наше ведро.
   - Ну, что, командир, как прошел контакт с местным населением?- спросил Свиридов.
   - Ничего, сейчас они были намного любезнее. Мне кажется, что мы найдем понимание.
   - Что дальше будем делать?
   - Сейчас мы полетим ночевать на корабль. Оставим здесь роботов, пусть бурят вторую скважину, до утра, я думаю, закончат. Ты ставь защиту, только немножко затемни её, чтобы эти орлы лбы себе об неё не расшибли. Ну, наверно, и все, отчаливаем.
   На другой день, ранним утром, мы вернулись в свой новый лагерь. За ночь буровой станок дошел до водоносного слоя, и часа через два - два с половиной в строй должна вступить вторая скважина. Но водоём уже был заполнен на две третьи, а это почти семьдесят кубометров воды.
   Но самой приятной новостью было присутствие аборигенов около защитной стены. Их было человек двадцать, все мужчины, но все были без оружия. Также на них не было боевой раскраски. Да и одеты они были как бы цивильно - в шортах по колено и в чем-то, напоминающие безрукавку. Около мордастого на земле стояло ведро. Они стояли, уперев сложенные в полукруг ладони в матовую стенку защиты, и внимательно наблюдали за работой роботов и бурового станка.
   - Ну что, давайте уберем защитное поле. Вроде бы местные сегодня настроены дружелюбно, - обратился я к своим товарищам.
   Джеферсон и Свиридов не возражали. Механик снял защиту. Аборигены сначала не поняли, они водили перед собою руками в поисках стенки. Я вышел из катера и подошел к водоёму. Аборигены замерли в нерешимости. Я стал показывать знаками, чтобы они подошли поближе. Мордастый стал о чем-то советоваться со своими соплеменниками. Через минуту он направился в мою сторону. Но, пройдя пять шагов, он остановился и что-то сказал своим. Один из аборигенов поднял с земли ведро и поднес его своему лидеру. После этого тот пошел ко мне, неся перед собой ведро двумя руками.
   И хотя он был почти на целый метр выше меня, я его не опасался. У меня на правой кисти был браслет, который показывал степень агрессивности моего оппонента. Этот браслет был напрямую соединен с моим блоком защиты. Если флюиды агрессивности у моего оппонента начинают расти, то это моментально определяется на браслете, который тут же сигнализирует на блок безопасности. В следующее мгновение все мои жизненно важные части тела оказываются под надежной защитой. Так что я совершенно был спокоен, когда ко мне приблизился гигант под три метра ростом. А вот ему было что опасаться. Моя защита была не только пассивной, но и активной. Мой блок безопасности в случае агрессии против меня выпускает заряд электричества, который может минут на пять вырубить слона. Но сейчас браслет на моей руки был спокоен, он горел зеленоватым ровным светом.
   Мордастый подошел ко мне поближе и протянул мне ведро. Я взял у него ведро, подошел к колонки и набрал воду. Сделав несколько глотков, я протянул ведро аборигену. Он также отпил из него и после этого поставил на землю. Я слегка ударил кулаком себе в грудь и представился: - Отто.
   Этот жест Кинг Конга оказывается является межпланетным, потому что наш новый друг также ударил себе и представился : - Килич.
   В это время заработала вторая скважина. Местные жители, увидев как из трубы пошла вода, не устояли на
   месте и побежали к водоёму. Но Килич на них грозно зыркнул и толпа резко остановилась, не добежав метров пять до воды. Но я сделал разрешающий жест, и вождь аборигенов разрешил своему народу продолжить движение. Те подбежали к водоёму и стали пить из него, плескаться. Было интересно наблюдать, как гиганты под три метра, резвятся в воде, как дети.
   Так состоялась наше знакомство с жителями планеты Овадан - Депе, мы её назвали так в честь место рождения Рахимова, астролога, который предположил её местонахождение.
   Жители планеты оказались милейшими людьми. Когда они узнали, что мы для них не представляем угрозу, и, более того, подарили им целое озеро, они стали нас, в самом прямом смысле, на руках таскать. И хотя ростом они были выше нас почти раза, по своему развитию они напоминали нам пятнадцати летних подростков. Наш робот- переводчик довольно быстро освоил их речь, и довольно скоро языкового барьера между нами не было.
   Это оказался очень любознательный народ. Мы старались как можно подробнее ответить на их вопросы. И, как не странно, многое они усвоили очень быстро. Для них не составило труда быстро освоить способы прибавления и отнимания, таблицу умножения и деления. Мы были очень удивленны их быстрой умственной прогрессии. Но вскоре для нас кое - что прояснилось.
   Настал день, когда Килич, вождь племени, пригласил нас к себе в пещеру. Первый раз нас в пещеру отправилось пять человек. По высоким, вырезанным из камня, ступеням мы поднялись к большому полукруглому проёму в скале. Оттуда тянуло приятной прохладой. Пройдя по длинному коридору, мы оказались в довольно просторном помещение, освещенном многочисленными факелами. Хитроумное сплетение трубопроводов естественной вентиляции делало воздух совершенно чистым, без примеси гари от горящих факелов и специфического запаха места проживания полутора сотен людей. Как оказалось в дальнейшем, это была главная комната племени. Полы в пещере были гладкими, без единой неровности. Каково было наше удивление, когда мы увидели несколько аккуратно сделанных столов, стульев и скамеек. Вдоль стен стояли лежаки, на которых были мягкие матрацы, застеленные чистыми простынями. Посреди помещения был искусно сложен из декоративного камня небольшой водоём, в котором находилась чистая ключевая вода. Мы её попробовали, она была холодной и очень вкусной. В стенах пещеры, в насколько местах, были вырублены ниши. Мы были сильно удивленны, когда узнали, что там находятся туалет и баня. Везде была чистота и порядок, и даже среди самых маленьких детей я не увидел сопливых и грязных, все были ухожены. Но детей было очень мало.
   Потом Килич усадил нас за стол, и стал потчевать
   местными угощениями. Прежде чем отведать, мы дали несколько кусочков пищи от разных блюд нашему роботу на анализ. Результаты показали, что пища качественная и для землян вполне сносная. Угощение разнообразием не отличалось. Здесь было жареное мясо, наверно полукозла-полуконя, но на вкус напоминало говядину, мясо птицы, вкусом нашей утки, была зелень, напоминающая нашу петрушку и щавель, хлеб, темноватого цвета и напиток, наподобие земного легкого пива. И хотя все это было по - деревенски грубо приготовлено, мы с большим удовольствием отведали их стряпню, так уже давно уже не ели натуральных продуктов. Попробовали немного местного пива, после второй кружки ударило в голову, больше пить не стали.
   После еды, когда немножко отдохнули, Килич повел нас дальше показывать свои владения. Мы вышли из пещеры и повернули направо. Пройдя метров двадцать, мы очутились еще у одного входа в скалу. Мы вошли внутрь пещеры. Здесь также было довольно светло от зажженных факелов. Пещера была довольно больших размеров. Но это был скорее всего хоздвор. В пещере находился загон для скота, голов тридцать вьючных онуров, мы их сначала окрестили полукозлами, штук двести что-то напоминающие наших лошадей Пржевальского, только в два раза меньше, и курдюком как у барана. Также один угол был огорожен сеткой, в которой обитали подобие саранчи без задних ног и размером с индюка. Это их мясо напоминало нам утиное. Когда я узнал об этом, то с трудом сдержал тошноту и больше никогда не притрагивался к этому блюду.
   Также в пещере было несколько вырубленных в скале углублений. Это оказались кузница, ткацкий цех, склады угля, руды. Железную руду и уголь добывали тут же, В дальнем углу пещеры была прорублена шахта. Мы также ее осмотрели. Здесь все было сделано по уму. Своды шахты, высотою три метра, были обвязаны прочными деревянными балками, которые в свою очередь подпирались стойками. Пологий уклон потихоньку уводил в глубь планеты. Где-то на глубине пяти-семи метров начинались пласты угля. Мощность его достигала метров двенадцать. Здесь от основного ствола отходило несколько штреков, где и велась основная добыча угля. Далее метров пятнадцать шла тощая порода, а потом начинались залежи железной руды. Вообще, как потом показали сделанные на земле анализы керна, Планета Овадан - Депе оказалась очень богатой на полезные ископаемые. Чего здесь только не было: уголь, вольфрам, железная руда, платина, золото, свинец и многое другое. И что самое важное, все это лежало почти на поверхности планеты.
   Но самое интересное мы обнаружили, когда вышли из шахты. Килич провел нас в углубление, находящиеся в дальнем углу пещеры. И здесь мы все ахнули от увиденного.
   Это была своего рода кладовая. Но особое наше удивление вызвали вещи, которые не могли принадлежать этому племени. Эти вещи были или ни из этого времени, или ни из этой планеты. Их было не так и много, но это были: металлическое колесо от автомобиля, разбитый монитор, Что-то наподобие настольной лампы, кусок резины от ската, какая- то деталь круглой формы, оконный блок из материала, похожий на пластмассу и куча разного металлического и алюминиевого мусора. Эти предметы были похоже на те, которые были на Земле в двадцатом веке. Но больше
   всего нас поразили пять или шесть книг, стоящие стопкой около одной из стен. Я осторожно взял одну из них. Это было очень древнее издание, казалось книга сейчас рассыпятся от моего прикосновения. Я очень аккуратно стал перелистывать её. Буквы напоминали китайские иерографы. Но там также было несколько рисунков. Они, конечно, очень почернели от времени, но можно было разглядеть дома странной архитектуры, что-то похожие на автомобили двадцатого века, странные летательные аппараты.
   - Откуда это у вас?- задал я вопрос Киличу. И вождь племени рассказал нам удивительную историю.
   Давным - давно, уже и счет времени потерян, цивилизация, которая проживала на планете Овадан - Депе, имела довольно высокий уровень развития. Они имели самодвижущие тележки, большие просторные дома, летательные аппараты. Уже были предприняты попытки освоения космоса.Сама планета была одним большим цветущим садом. Здесь были крупные моря, озера, реки, в которых водились многочисленные морские обитатели, в непроходимых лесах было множество различных животных. Солнце в то время было одно, и климат на планете был очень мягкий, была вечная весна. Было множество крупных городов, в которых проживало миллионы людей. Люди жили беззаботно и счастливо, так как не надо было вести борьбу за выживание, не надо было думать о завтрашнем дне, так как все было в изобилии. И, казалось, что так будет всегда.
   Но, в один из дней, это было чуть более семи тысяч лет тому назад, астрономы планеты зафиксировали взрыв звезды, которая находилась в соседней Галактики. Это была очень большая звезда, в десятки раз больше их небесного светила. И вскоре уже не вооруженным глазом можно было видеть, как увеличивается яркое светящиеся пятно на ночном небе, как оно все больше и больше захватывает небосвод. Наступили тяжелые дни. Ночей практически не стало, одна сторона планеты если не была повернута к своей, родной, звезде, то была повернута к все разрастающему огненному шару. И этот шар становился все больше и больше и с каждым днем приближался к планете. Жители планеты приготовились к самому худшему, они поняли, что спасти их может только чудо. Температура стала стремительно расти, высыхали моря, озера и реки, выгорали леса, наступила Великая засуха. Люди покидали города, они старались найти убежище в горах, забирались все глубже в пещеры, туда, где их не могла достать жара. Наконец огненный шар достиг планеты. Он спалил все, что осталось, и планета превратилась в одну большую пустыню. Выжил только те люди, которые спрятались в глубоких пещерах.
   Прошло несколько лет. Оставшиеся в живых несколько тысяч человек начали потихоньку осваиваться в новых условия. Остатками зерна засеяли земли около пещер, Стали разводить сохранившийся скот и птицу. Практически все блага цивилизации были уничтожены, и людям пришлось приспосабливаться к проживанию почти в первобытных условиях. Чтобы добраться до воды, стали копать в пещерах глубокие колодцы, вручную подымали драгоценную влагу на верх, и поливали ей поля. Чтобы не умереть с голода и от жажды, резко ограничили потребление еды и воды.
   Но на этом беды этой цивилизации не закончились.
   Новые, и более трудные испытания, ждали их впереди.
   Оказалось, что далёкая звезда при взрыве раскололась на два гигантских куска, и теперь два огненных шара движутся в сторону их звездной системы. И вскоре они уже были в непосредственной близости от их системы. Вокруг их звезды Тевиры вращалось четыре планеты. Планета Овадан - Депе была самой дальней от неё, и поэтому первыми на пути этих огненных шаров встали три необитаемых планеты. Это спасло Овадан - Депе от неминуемой гибели. Когда огненные шары достигали планету, то последнею, в результате мощного взрыва, разрывало на миллиарды кусков. Но этот взрыв тормозил движение огненных шаров. И вот на их пути встала третья планета звезды Тевира. Это была
   планета Гира, самая большая планета этой звездной системы. И когда шары сблизились с ней, то раздался ужасный взрыв. По планете Овадан - Депе сначала прошлась мощная взрывная волна. Невероятной силы смерчи, тайфуны, ураганы буквально все смели с лица планеты. Бешеные ветра напоминали диких голодных собак, которые в глухой степи напали на затерявшегося одинокого путника. Они трепали свою жертву, вырывали целые скалы из тела планеты и закидывали их на сотни километров. Напав на уцелевшие города, они исстирали бетон, кирпич в мельчайшую пыль. Моря и леса они заглатывали одним глотком. Они сдирали верхний слой планеты, как псы срывают куски мяса со своей жертвы. Там, где прошла эта бешеная стая, не осталось ничего живого. Эти места были обезображены ужасными шрамами, которые, казалось, не излечит ни какой доктор. Казалось, что этим ужасным ветрам не будет конца, они успокоятся только тогда, когда всю планету сотрут в песок. Однако через два дня взрывная волна оставила планету в покое и умчалась дальше в космос. Оставшиеся в живых с облегчением вздохнули. Но если бы они знали, какие испытания их ждут впереди, это был еще не конец ужасам.
   Через три дня к планете долетели осколки взорвавшихся планет. Началась бомбардировка планеты обломками размером со стадион. Казалось, что такой атаке с космоса уже никто не переживет. Этот ужас невозможно было передать. Осколок величиной со стадион, казалось, был готов пробить планету насквозь.
   Взрывы от упавших метеоритов гремели один за одним, и казалось, что от них нет никакого спасения. Земля от удара вздымалась на высоту двадцати этажного дома, и такая волна шла на многие десятки километры от эпицентра взрыва. Внутренняя оболочка планеты не выдерживала такого давления, и магма стала подниматься на верх. Планета рвало, её выворачивало наружу. Её внутренности шматками, через жерла тысячи вулканов, выкидывало вверх на сотни метров. Лава стекала по склонам гор, как слюна изо рта эпилептика во время приступа. Миллионы тонн пепла поднялись вверх на десятки километров и затмили собою Тевиру. Но темноты не наступило. Тучи пронизали тысяча огненных болидов, которые при ударе об планету со страшным взрывов поднимали верх миллионы тонн раскаленной породы. Вулканы продолжали изрыгать из себя раскаленные внутренности. Планету корежило и крутило. Вдоль и поперек образовывались трещины в километр глубиной, из которых вытекала лава. Все вокруг горело, и зарево было видно на тысячи километров. Планету рвало на куски, и казалось, что еще немного, и она разлетится на части.
   Но вот закончилась бомбардировка болидами. Еще изредка врезались в планету запоздалые экземпляры, но они уже не представляли из себя угрозы. Понемножку успокоились и вулканы. Еще на много сотен километров вокруг горела лава, но уже на планету надвигалась новая беда. Тучи пепла скрыли планету от звезды, и наступала долгая полярная ночь. Лава остывала, и ночь становилась все холоднее и холоднее.
   Казалось, что на планете не осталось ничего живого. Но как не странно было место, которое пострадало меньше всех в этом аду. От ударов болидов планету развернуло на тридцать градусов, и один из полюсов оказался в зоне недосягаемости бомбежки с космоса. Конечно, и сюда долетали отдельные метеориты, но большего вреда этому участку планеты они не причинили. Здесь находились невысокие горы, в пещерах которых нашли убежище около трёх тысяч жителей Овадан - Депе. Они заранее готовились к надвигающий катастрофе, и поэтому у них в пещерах был большой запас продуктов, теплой одежды, а также домашний скот и птица.
   Наступила долгая полярная ночь. Становилось невыносимо холодно. Вскоре с черного неба стал падать крупный снег. Он еще в воздухе перемешивался с пыль, и опускался на планету серой тяжелой массой. Бесконечно долго шел серый снег, его нападало метров двести, пока небо не стало проясняться. Многие подумали, что им мукам пришел конец, но как они глубоко ошибались.
   По - немного холода стали отступать, и вот уже с неба вместе со снежинками стали падать капли дождя. Те уцелевшие бедняги, что нашли спасения на невысоких горах, поняли, какую опасность представляют для них эти капли. Они постарались перебраться как можно выше. Но ве все это смогли сделать. Небо становилось все светлее и светлее, а температура все выше и выше. И уже сверху стали падать не отдельные капли, и вскоре чудовищный силы дождь стал хозяином планеты. Уже целые реки текли сверху вниз, смывая все на своем пути. Интенсивно стал таять двухсотметровый снег. Мутные потоки пробили себе ходы в трещинах, образовавшихся от бомбардировки планеты метеоритами, и целыми реками хлынули в вниз, на не остывшеяся еще лаву. Миллионы тонн воды смешались с миллионами градусов магмы. Образовавшийся пар ринулся вверх. Он поднимался на много сотен метров над мировым океаном, рождая гигантские волны. И эти волны неслись по всему свету со скоростью экспресса, хороня немногочисленные островки суше.
   Дождь лил не прекращая. Он размывал целые горные хребты, он заливал пещеры. Взбесившаяся вода атаковала несчастных жителей планеты и сверху, и снизу. Она топила их в пещерах, она создавала оползни, которые засыпали сотню бедолаг толстым слоем грязи. Гигантские молнии, врезаясь в горные хребты, рвали их на тысяча кусков. Мутный поток уносил раздробленные скалы в неизвестное направление. Это был ад, и казалось, что этот ад будет длиться вечно.
   И так длилось много лет, прежде чем дождь стал терять свою силу. Нет, все также лились потоки воды с неба, все также гремели грозы, все также из недр планеты выбрасывались гигантские столбы пара, рождая огромные волны, но чувствовалось, что сила стихии сходит на нет. Небо настолько прояснилось, что в тучах появились просветы, и небольшая горстка оставшихся в живых планетян, к великому своему удивлению, обнаружили, что днем на нёбосводе можно было наблюдать три звезды.
   Как в последствие выяснилось, взрыв планеты Гира становил движение двух огненных шаров. Звезда Тевира смогла, за счет своей массы, удержать около себя эти два обломка и у планеты Овадан - Депе оказалось три небесных светила. Взрывная волна отбросила планету на двенадцать миллионов километров от Тевиры, что спасло планету от неминуемой гибели в жаре тройной звезды.
   На планете осталось три горные системы, которые уцелели после всех этих катаклизмов. Здесь волны не смогли достать до пещер, где укрывались жители планеты. Благодаря этому осталось четыре племени, в каждом от пятнадцати до двадцати пяти человек. Всего на планете после катастрофы осталось девяносто два человека. Также осталось немного домашнего скота и птицы.
   Три звезды днём поднимали температуру до шестидесяти градусов в тени, поэтому уцелевшие предпочитали это время суток отсиживаться в пещерах. Ночи стали единственно спасительным временим суток для этих оставшихся в живых людей. Когда две звезды заходили за горизонт, все вокруг пробуждалось от дневной спячки. Прохладное время суток продолжалось всего четыре - пять часов не более, и за это время люди старались как можно больше сделать на своих крошечных участках земли. Они вычерпывали из моря осевшейся на дно мул и засыпали им камни. Они смогли сохранить немного зерен пшеницы, бобовых, зерна других культур. Люди посадили эти зерна и тщательно ухаживали за ними. По-тихонько жизнь стала налаживаться. И хотя по - прежнему на планете бушевали ураганы, сверкали молнии и гремели мощнейшие громы, это уже не представляло для жизни людей большой опасности. В океане появились водоросли, различные микроорганизмы проблема с питанием была решена. С каждым годом дно океана обнажалось на полтора - два метра. Эти участки суши тут же использовали для посева зерновых или других культур. На побережье появились деревья, и так как океанский грунт оказался очень плодородным, то буквально через короткое время склоны гор были покрыты целыми лесами. В лесах появились птицы, мелкие животные. По пастбищам паслись тучные стада домашних животных, количество домашней птицы не поддавалось счёту. Вскоре в океане стали замечать появление косяков рыб. Казалось, что самое худшее позади.
   Но так продолжалось около трехсот лет. Дождей становилось все меньше, а океан мелел все больше. Уже и вода в нем была непригодна для питья, она стала соленой. Правда, люди к этому времени уже пробили пещеры около источников с пресной водой, которых в то время было в большом количестве. Народу на планете насчитывалось уже более десяти тысяч.
   Но все это время все также все также нещадно грели три звезды. И люди стали замечать, что времена меняются не в лучшую сторону. Дожди уже практически прекратили идти, на верхних склонах гор деревья от нехватки воды стали сохнуть, да и пресных источников становится все меньше и меньше. И, действительно, прошло еще триста лет, и на планету обрушилась новая беда - засуха.
   Все племена, живущие у подножья горы, были некогда одно целое. Но по мере того, как росла численность племени, многие мужчины со своими женщинами уходили на свободные в то время источники воды, которых тогда было в изобилии. И так много лет назад поступил и прапрадед Килича. Он и еще несколько мужчин и женщин поселились возле одного водопада и не прогадали. Они выбрали очень удачное место для поселения. Когда они вырубили в скале пещеру, то оказалось, что она богата полезными ископаемыми, но самое важное, что были богатые залежи угля и железной руды. В то время люди уже могли плавить руду и делать металлические изделия. И уголь, и руда оказались высокого качества. То ли от того, что при горении уголь выделял особый жар, то от того, что состав воды имел особые свойства, но изделия из железа при обработки получались крепкими и прочными. Особенно славились мечи и ножи. Оружие такого качества не могло сделать не одно племя. Они оставались целыми и невредимыми, когда ими наносили удары по любой поверхности, и при этом абсолютно не тупились.
   Воды в тот период было вдоволь, на полях зрел хороший урожай, тучные стада паслись на пастбищах. Племя, как и другие племена, процветало. В нем было триста человек, много детей.
   Но настали суровые времена. Сначала стали высыхать родники. Те племена, которые остались без воды, стали рыть колодца. Но вода уходила все глубже и глубже. И, наконец, племена, оставшие без воды, стали искать приют у своих соседей. Сначала их принимали, но когда
   поток переселенцев увеличился, то им в приёме стали отказывать. И вскоре за право обладанием водоёмами стали вестись самые настоящие воины. Пришлось защищать свой родник и племени Килича.
   Шесть раз хотели завоевать водоём у племени. И если пять племя довольно легко и с незначительными потерями, четыре раненных, смогла отбить нападение, то в последней раз произошло самое настоящие сражение, в котором обе стороны понесли большие потери.
   Род Бородатого Луо напал на Килича глубокой ночью. В атаке участвовало двести человек, вся мужская часть рода. Но Килич был готов к нападению. Было выставлено несколько постов, которые и приняли на себя первый удар врага. Три дальних поста вступили в бой первыми. Один из часовых успел подать сигнал тревоги, но тут же был сражен ударом меча. Недолго продержались и остальные пять караульных. Но другая линия постов уже была готова к отражению, и когда враг приблизился к ним, дали достойный отпор. К пещере вели две узких тропинки, поэтому несколько человек могли в состояние удержать продвижение превосходящих сил врага. В кромешной темноте завязался ожесточенный бой. Мечи с звоном высекали искры, в тусклом свете которых были видны звериные оскалы сражающих. Боевые возгласы дерущих чередовались со стонами раненных. Камни стали скользкими от пролитой крови, ноги спотыкались о тела погибших. Но силы были очень неравны. Уже через пару минут нападающие двинулись дальше, уничтожив шестерых часовых. Но и сами они потеряли в этой схватки тринадцать воинов. Но этих несколько минут хватило, чтобы Килич вывел свои основные силы и преградил дорогу врагу уже почти у самого водоёма. Противники остановились метрах в десяти друг против друга. Племя Килича насчитывало около ста воинов, племя Бородатого Луо было в три раза больше. Еще недавние друзья, а некоторые даже и родственники, мужчины смотрели друг на друга с дикой злобой, дефицит воды сделал их непримиримыми врагами. Хозяева отступать уже было некуда, за ними, метрах в двадцати, был вход в пещеру. Но и людям Бородатого Луо деваться было некуда. У них уже почти окончательно высох родник, и они прекрасно знали, что если они не победят Килича, род их обречен на гибель. Луо дал команду и его люди пошли в атаку. Битва разгорелась с новой силой. Но тропинка была слишком узкой, и по ней могли идти только три нападающих. Это было на руку обороняющим, защищаться на данном участке они могли малом количеством людей. Но нападающих было намного больше обороняющих и, поэтому, они медленно, но продвигались вперед. Противники нещадно рубили себя гигантскими мечами. Звон мечей сопровождался криками и стонами раненных и убитых. Отрубленные руки, головы, расчлененные пополам тела лежали на тропе, выпавшие внутренности обвивали ноги дерущих, камни стали скользкими от крови, но люди Бородатого Луо по телам погибших продвигались все выше и выше.
   Килич стоял наверху и внимательно наблюдал за боем.
   Если противник хотел обойти с флангов, через высокие завалы, то Килич отдавал команду и несколько его людей опускали на головы атакующим увесистые валуны. Потеряв около десяти воинов, Бородатый Луо отказался от этой затеи, и бросил все свои силы в прорыв через центр. И вскоре его люди уже были на краю площадки, на которой находился родник. Положение было критическое. Видя, что уже первый противник вступил на площадку, Килич схватил свой меч и побежал на врага. Он был на голову выше своих противников и меч его также был сантиметров на тридцать длиннее. Он прорвался вперед и обрушил свое страшное оружие на голову атакующим. Его вид был на столько устрашающий, а владел он мечом настолько искусно, что вскоре противник дрогнул и стал медленно отходить, оставив на этом участке четверых убитых. Видя, что ситуация на поле боя меняется и меняется не его пользу, Бородатый Луо также оставил свой наблюдательный пункт и двинулся в сторону Килича, размахивая высоко поднятым мечом. Вскоре два противника сошлись лицом к лицу. Луо был всего сантиметра на два ниже Килича, , а его меч был такой же длины, как и у его противника. То есть здесь большого преимущества ни у кого не было. И вот два вожака сошлись лицом к лицу. Все остальные замерли, так как прекрасно понимали, что от этого поединка зависит исход боя. Выставив вперед свои мечи, соперники внимательно наблюдали друг за другом.
   Луо сделал первым выпад, нанеся удар сверху. Килич спокойно отбил этот удар. Луо провел целую серию ударов, но каждый раз его меч натыкался на меч Килича.
   От последнего удара Килич ушел нырком вниз. Меч пролетел над головой защищающегося, и со всей силы обрушился на скалу. Из камня полетели искры, крупные обломки упали на тропинку. И опять на Килича посыпался град ударов, который последней довольно спокойно отразил. По-тихонько Килич стал теснить Луо вниз. Вскоре они вышли на небольшую, метров в десять, площадку. Здесь искусство владением мечом можно было проявить в полную силу. И вот здесь схватка разгорелась по полной программе. Остальные взяли площадку в круг, и внимательно наблюдали за ходом поединка.
   Мечи мелькали как молнии. Каждый из соперников старался обрушить на врага как можно больше ударов. Но всегда на пути меча вставал другой меч. Сноп искр летел в разные стороны, заставляя зрителей отодвигаться назад. Бойцы кружили по площадке, внимательно наблюдая друг за другом. В один из моментов Луо сумел выбить меч из рук Килича. Откинув ногой подальше выбитое оружие, бородач пошел на своего противника. Казалось, исход поединка предрешен. Но Килич так не думал. Он внимательно следил за действиями Луо. Несколько раз меч проходил буквально в сантиметре от головы Килича, но всякий раз последней успевал уклоняться от удара. И когда Луо в очередной раз нанес по противнику сильный удар, Килич, нырнув, сумел перехватить руку врага и выбить меч. Теперь из оружия у них были только голые руки. Но схватка не прекратилась. Враги бросились навстречу и вцепились друг другу в горло. Они упали на землю и стали по ней кататься. Несколько раз то один, то другой оказывался сверху на противнике. Тогда лежащий внизу получал несколько сильный ударов по лицу. Но всякий раз обороняющий умудрялся скидывать с себя противника, и в следующий момент он уже сам сидел сверху на враге, и что было сил молотил его по лицу. Но вот Луо в очередной раз оказался сверху на Киличе. Он схватил лежащий неподалеку камень и, что было сил, нанес им удар по лицу противника. Но буквально в последней момент Килич сумел двумя руками перехватить руку Луо и изменить направление удара. Удар пришелся в землю, рядом с головой Килича. Луо уронил камень, но тут же свободной рукой вцепился в горло своему врагу. Килич старался освободиться, но у него ничего не получалось, хватка Луо на этот раз была мертвой. Бородач второй рукой также вцепился в горло и уже двумя руками душил своего противника. Килич попытался оторвать руки Луо от горла, но ничего у него не получилось. Он стал шарить руками вокруг себя, и нащупал камень, который был недавно выбит из рук Бородача. Сжав его в руке, он что было сил нанес удар Луо в висок. Было слышно, как хрустнула височная кость. Еще некоторое время Бородач сидел на Киличе, потом медленно повалился на землю. Из раны на виске у него текла густая черная кровь. Килич скинул Бородача с себя и поднялся на ноги.
   Он поднял свой меч и посмотрел на своих противников.
   Люди Бородатого Луо поняли, что эту битву они проиграли. Но им нужен была вода, иначе их род обречен на гибель. И просто так сдаваться они не хотели. Подняв мечи, они бросились в атаку. Но это был скорее всего жест отчаяния. Бой разгорелся с новой силой. Но сейчас на площадке с обоих сторон было равное количество людей. Но люди Бородатого Луо, оставшиеся без своего командира, были разрознены в своих действиях, моральный дух у них был подорван, люди Килича, наоборот, воодушевленные победой своего вожака, ринулись в бой с новой яростью. Натиск был их настолько силен, что вскоре противник дрогнул, и сначала по одиночке, а потом и остальные бросились бежать вниз по тропинке, бросая свое оружие. Победа была полной, но досталась она дорогой ценой. Килич потерял тридцать четыре человека, двое скончались чуть позже от ран. Потери у врага были в три раза больше. Также на поле боя осталось более двух десятков раненых.
   Когда наступил вечер, стали хоронить убитых. Вырыли две большие ямы, в одну были погребены свои павшие, в другую павшие врага. Раненых противника слегка подлечили и в скором времени отпустили на волю. И хотя те не хотели уходить, молили, чтобы их оставили даже в качестве рабов, их все равно силой выпроводили за пределы лагеря. Еще некоторое время Килич выставлял дозоры, но вскоре разведка донесла, что люди Бородатого Луо покинули свою пещеру и ушли в неизвестное направление. Разведчики после этого тщательно осмотрели местность, но расстояние однодневного переход вокруг не было не одной живой души. Но, тем не менее, Килич еще почти полгода выставлял на ночь несколько постов, пока окончательно не убедился, что больше никого вокруг его нет, и племени уже не угрожает опасность. И вот уже двенадцать лет они живут совершенно одни. Воды в источнике становиться все меньше и меньше. Поэтому племени приходится себе во всем ограничивать: уменьшили поголовья скота, площади посева зерновых и овощей. Ограничили даже рождаемость детей. Но все равно воды в источнике осталось лет на десять двенадцать, а потом для племени наступила неминуемая гибель.
   Вот такую историю поведал нам Килич. Наше прибытие они сначала приняли как захват источника, и поэтому нам был оказан такой прием. Но после того, как мы создали озеро с пресной водой, запас которой был раза в сто больше, чем мог дать источник племени, нас в самом прямом смысле обожествили. Теперь племя могло не ограничивать себя в использования воды.
   За это время, пока мы находились на планете, наш зонд разведчик принес нам информацию, что есть еще три племени. Источники с водой уни тоже высыхают и поэтому им нужна срочная помощь. Но у нас всего с собой было только три насоса, да и то два мы уже установили. Поэтому, нам пришлось один насос демонтировать. Вскоре мы погрузили необходимое нам оборудование, и полетели к другому племени. На этот раз мы сразу разбили лагерь на некотором удаление от пещеры, чтобы нам не мешали, окружили его полупрозрачной защитной стенкой, и приступили к работе. И здесь вода оказалась на почти такой же глубине, как у племени Килича. Вскоре заработала скважина, и стала заполнять водой небольшое заранее сделанное углубление. После того как водоем был наполнен водой, мы сняли защиту. Местные жители, которые наблюдали за работой, бросились бежать к воде. Мы издали смотрели, как они радуются нашему рукотворному озеру. Позже к нам подошел седой старик и низко нам поклонился. Мы были приглашены в пещеру и к нам относились как к самым важным гостям. Но здесь мы долго не задержались. Немного погостив, мы направились к следующий пещере.
   Таим образом, мы сделали на Овадан - Депе три водоёма. Везде вода находилась на глубине от двухсот до двухсот пятидесяти метров. Разведать мощность пласта мы не смогли, но он был не менее ста метров. Как мы и предполагали, вода на планете не исчезла, она протекла сквозь нанесенную от взрыва других планет пыль, и расположилась на старом основание планеты. Одно племя, которому не хватило насоса, после непродолжительных уговоров, принял в свой клан Килич. За работу насосов мы не переживали, им, как говориться, нет износу. Поэтому, убедившись, что у этих бедных людей жизнь налаживается, мы решили возвращаться на Землю. Мы еще раз облетели племена, и попрощались с их обитателями. Нам везде были очень рады, но когда узнавали о нашем отлете, то сильно огорчались. Жители пещер боялись, что как только мы улетим, то вода прекратит подыматься на верх. Чтобы их успокоить, мы оставили одного робота и вездеход. Роботу поручили постоянно объезжать скважины и контролировать их техническое состояние, хотя в этом не было никакой надобности.
   Во время наших прощальных визитов, каждое племя , в знак благодарности, преподносили нам подарки. В основном это были подделки из местного материала, статуэтки, ножи, подарили даже небольшую картину на выдубленной коже. Килич подарил несколько вещей из прежней жизни своего народа. Но очень странный подарок сделал седой старик. Он преподнес нам вещицу, напоминающую кнопку для дверного звонка, только немного побольше размером. Изготовлена она была из неизвестного нам материала. Он был золотистого цвета, и сначала мы подумали, что это бронза или медь. Но он оказался слишком твердым, я даже прочертил по нему перочинным ножом, следа не осталось.
   - Что это за штуковина? - спросил я у старика.- Для чего она предназначена?
   - Мы сами не знаем, что это вещь и зачем она нужна. Не знаем так же, как она попала к нам. Но эту кнопку мы называем кнопкой дьявола, и считаем, что все беды, которые постигли нас, из-за неё.
   Я долго думал, давать её тебе или нет. Это не подарок, такие подарки людям, которые сделали для нашего народа столько добра, не делают. Я хочу, чтобы эту кнопку, когда покинете нашу планету, ты выкинул далеко в космосе, чтобы больше её никто не смог найти. Также я прошу, чтобы ты не нажимал на неё, потому что мы считаем, что от неё исходит зло. Обещай мне, Отто, что ты выполнить мою просьбу. Если ты мне это не пообещаешь, то я не смогу дать тебе эту кнопку.
   Этот небольшой рассказ о кнопки я принял за средневековый миф, и дал обещание выкинуть её в открытом космосе. Но уж очень меня заинтересовал металл, и про себя я решил, что сначала отвезу её на Землю, пусть там ученые определят, из чего она изготовлена, ну а потом, в следующей экспедиции, избавлюсь от неё. Поэтому я принял эту таинственную кнопку от старика и отнес её на корабль.
   Наконец настал день отлета. Многие мужчины племени Киличи не могли скрыть своих слез, когда мы направились к своему катеру. Да и нам было грустно расставаться с этим замечательным народом. Но хочешь не хочешь, а улетать надо. Наш катер, набрав небольшую высоту, замер над провожающими. Потом, помахав крыльями и просигналив на прощание всеми своими клаксонами, мы помчались к поджидающему нас на орбите планеты кораблю.
   После того, как мы аккуратно сложили привезенные с собой вещи в багажное отделение, я дал команду к отправлению. Когда мы покинули орбиту Овадан- Депе, я достал кнопку и стал внимательно рассматривать её. Я попробовал сделать на ней царапину с помощью алмазного лезвия, но даже оно не оставило следов на поверхности этого таинственного металла. Я с небольшим волнением нажал на саму кнопку, и она довольно легко провалилась вниз и осталась там. Вроде бы ничего не произошло, но я почувствовал, как по мне пробежали волны тревожного ожидания. Какой-то скрытый ужас на мгновение овладел мною и тут же покинул меня. Впечатление было не из приятных.
   Я еще раз внимательно осмотрел кнопку. Её движущая часть запала внутрь и в прежнее положение, как я не старался, не поднималась. Повертев эту странную вещь в руках, я положил её в ящик своего стола, и до прилета на Землю забыл о ней.
   Путешествие назад, на Землю, ничем не отличалось полетом на Овадан- Депе. Снова трехмесячная вахта, шестимесячный сон. Скука невыносимая. Иногда, развлечения ради, выстреливали из лучевой пушки по проносившимся мимо нас небольшим кометам. Подобрали два бесхозных метеорита величиной с крупный арбуз. Да с другой стороны хорошо, что никаких ЧП не произошло.
   Ну вот, наконец, и наш любимый желтый карлик. Вскоре мы вышли в зону досягаемости радиосвязи. Настроение заметно прибавилось. Через некоторое время экипаж уже во всю вел переговоры по телефону со своими родными и знакомыми. Космос стал заметно оживленнее. Мы сбросили скорость до четверть световой. Нам все чаще стали попадаться космические корабли, летящие в разных направлениях. Мы приветствовали друг друга миганием разноцветных лампочек, расположенных по внешнему периметру наших кораблей. А вскоре на мониторе радара появилась маленькая голубая точка, которая с каждым днем становилась все больше и больше.
   Еще два дня полета, и мы пересекаем границу Солнечной системы. Вот мы и дома. Скорость сбросили до двухсот тысяч километров в час. Идем строго в своем коридоре, который указал нам диспетчер с Венеры. Движение стало еще интенсивнее. Грузовые корабли, прогулочные яхты, маршрутные лайнеры, как на городском проспекте. И хотя все этим руководят диспетчера, надо быть очень осторожным. Особенно достают юнцы на космоциклах. Постоянно их юркие двухместные летательные аппараты пересекают нам дорогу. Здесь надо быть предельно осторожным. Если повстречавшийся на пути метеорит можно разрушить лучевой пушкой, то с космоциклами так уже не поступишь. Сбросили скорость до ста тысяч в час.
   Но вот наконец и орбита Земли. Припарковались у космического пирса номер 4 на расстояние в семьсот двенадцать километров от планеты. Нас здесь ждали. Вскоре на борт поднялся санитарный контроль, взяли пробы на анализы, может мы с собой привезли какую-нибудь заразу. Через два часа, после того как пробы показали отрицательный результат, на борт поднялся технический персонал пирса, который отгонит наш корабль в док на профилактику. Мы же, пройдя таможнею процедуру, сели в маршрутный катер, который через час доставил нас на Землю. Наше путешествие к планете Овадан - Депе закончилось."
  
  
  
   ГЛАВА 3.
  
  
   На этом рассказ закончился. Это было последнее экспедиция великого путешественника. Пройдет немного время и Отто Ватсон будет найден застреленный из своего лучемета. И до сих пор остается загадкой, был ли это несчастный случай или это было самоубийство. Но то, что это не преступление, было установлено точно.
   Гельды отложил в сторону журнал, в котором был напечатан рассказ. Да прошло уже более ста лет после того, как Ватсон открыл Овадан - Депе. За это время на планете произошли большие перемены. Как и предполагал Отто Ватсон, вода на планете никуда не делась, её оказалось в большом количестве. Но она была под толстым, до двухсот пятидесяти метров, слоем пыли, которая образовалась от взрывов других планет этой звездной системы. Сначала земляне установили насосы, которые стали подавать воду наверх в неограниченном количестве. Также ученые Земли рассчитали, что если удалить планету на пять - семь миллионов километров от звезд, то на Овадан-Депе установиться климат, сходный земному летнему времени в южной части России. Сказано, сделано. На полюса планеты установили по восемь термофотонных двигателей на вращающих платформах. Нижние части платформ прочно укрепили с планетой. Двигатели должны толкать планету прочь от Звезд, при этом сопла всегда должны быть повернуты на небесные светила. Запустили их, постепенно прибавляя мощность. И сначала медленно, а потом все быстрее планета стала удаляться от звезд. Конечно, этот процесс сопровождался сильными землетрясениями, пылевыми бурями, была даже вероятность того, что планета не выдержит и взорвется. Поэтому для жителей планеты был сделан специальный корабль, на который, помимо людей, была загружена и вся живность планеты. После этого корабль взял курс на Землю. Здесь овадан-депенцы прожили семнадцать лет, пока их планету приводили в порядок. Земляне преподавали им различные науки, обучали управлению различными станками и механизмами. Молодежь поступила, после окончания средней школы, в институт Патрица Лумумба, все уже и не помнят, что обозначает эта древнерусская аббревиатура.
   Но и оваданцы оставили свой след в истории развития Земли. Теперь уже не редкость среди землян людей под два с половиной метра. Если раньше людей свыше два метра было около трех процентов, то теперь этот процент составлял более шести. В баскетбольной команде ЦСКА уже средней рост игрока был не два метра четыре сантиметра, а два метра восемнадцать сантиметров. Да и сам Гельды был ростом за два метра, наверно все потому, что его мама была участником седьмого фестиваля межпланетной молодежи. Ученым и инженерам сейчас приходится туго, ведь им надо вводить новые нормы, создавать и конструировать под новых землян предметы и принадлежности, начиная от размера обуви и длины спальной кровати и кончая габаритами космических кораблей. И полукозлам пришлись по вкусу местные пастбища, их тучные стада сейчас в большом количестве пасутся на альпийских лугах. И уже стало не редкостью рождение жеребенка с козлящей бородой.
   Когда планету Овадан вывели на проектную орбиту, она стала соответствовать своему названию, по - туркменски овадан значит красота. Земляне по - насажали садов и лесов, которые на благодатной почве из размельченных планет стали буйно разрастаться. Было проложено сотни рек и речушек, тысяча озер покрыли поверхность планеты. Завезли птиц и зверей, которые стали в изобилии плодиться. Когда оваданцы вернулись назад, то это уже был райский уголок. Было построено с десяток крупных отелей и вскоре планета стала любимой курортной зоной для землян. Их здесь отдыхало каждый год около трех миллионов. За короткий срок оваданцы из пещерных людей благодаря землянам превратились в высокоразвитую расу, которая могла управлять самолетами, автомобилями, компьютерами, и даже имела свой маленький космический флот.
   Гельды посмотрел на часы марки "Слава". Ого, пора возвращаться в Вановский. Гельды решил взять с собой подшивки старых газет. Он взял кипу за веревку, которой она была перевязана, и оторвал от пола. В это время что-то упало вниз. Гельды нагнулся и взял упавший предмет в руки. Это была небольшая шкатулка. Она была запаяна со всех сторон. Гельды потряс её, в ней что-то находилось. Из коробочки исходила какая-то непонятная энергия, кончики пальцев ощутили легкое неприятное покалывание. Это заинтересовало штурмана, и он решил взять её с собой.
   Скоростной лифт вынес Гельды на верхней дом. Выйдя на улицу, штурман потянулся. Ярко светило Солнце, в лучах которого ослепительно блестели вечные снега большого Арарата. Один из склонов этой горы имел очертание обнаженной женщины, которая лежала на спине, подставив лучам Солнца свою высокую грудь. В небе стремительные стрижи гоняли откормленную мошкару. Пахло свежевыкошенной травой, которая здесь на альпийских лугах была в человеческий рост.
   Гельды подошел к своей "Ладе" 294 модели. Двери бесшумно распахнулись. Гельды сел в удобное кресло. Мотор тихо заурчал, и машина приятным женским голосом спросила:
   - Куда полетим, Гельды?
   - Домой, в Вановский.
   Машина плавно оторвалась от земли, поднялась на высоту двенадцать метров, немножко задержалась в этом положение, и в следующие мгновение понеслась в сторону Копетдагских гор.
   Через сорок минут Гельды был в своем старом доме. Он вытащил из машины подшивки газет и таинственную коробку и прошел с ними в дом. Оставив газеты в прихожке, Гельды с коробкой прошел в свою мастерскую. Еще в машине он внимательно разглядел её со всех сторон. Коробка была наглухо запаяна. В мастерской Гельды вставил её в тиски и постарался распилить с помощью болгарки. Но ничего не получилось. Металл, из которой была сделана коробочка, оказался крепким даже для дисков с алмазным напылением. Тогда Гельды зажег газовую горелку и стал ей открывать коробку. Медленно, но дело пошло. Вскоре он смог разделить коробку на две части. Из нутра выпал предмет, похожий на дверную кнопку звонка. Да это же кнопка дьявола, о которой Ватсон писал в своем рассказе. С волнением Гельды взял её в руки и стал внимательно её разглядывать. От этого предмета исходила какая-то энергия, покалывание в пальцах стало все сильнее. Гельды посмотрел вглубь коробки. Там находились обрывки бумаги, сильно обожженные резаком. Штурман положил на тумбочку кнопку и вытащил эти обрывки. На них были какие-то буквы. Он постарался их, но как не старался, ничего не понял. Большая часть сгорела, были какие-то обрывки фраз.
   "Н.....ть......кно.....ла..ун...ль..Г..л"
   Как не старался Гельды привести к какому-то порядку эти оставшиеся буквы, ничего у него не вышло. Гельды опять взял кнопку в руки. У него появилось неудержимое желание нажать на неё. И в то же время что-то его держало, внутренний голос говорил не делать этого. Было чувство, что если он нажмет на кнопку, произойдет что-то ужасное. Он опять положил её на тумбочку. Через минуту снова взял в руки и стал внимательно разглядывать её. Кнопка тускло блестела. "Интересно, из какого металла она сделана,- подумал Гельды. - Надо будет дать её Юре, пусть определит в своем институте. А так вроде бы ничего особенного, кнопка как кнопка. Только какие-то флюиды она выделяет. Уж очень они неприятные."
   Гельды осторожно надавил на неё. Довольно легко кнопка зашла внутрь и осталась там. Штурману показалось, что что-то черно-гнетущие вылетело из кнопки, и быстро поднялось вверх. Но наверно это только ему показалось, так как ничего вроде бы не произошло.
   Вечером у Гельды в гостях было несколько его старых друзей с женами. Среди них был Юра Углачев, начальник химической лаборатории Институт космической химии. Через его контору проходят анализы все предметы, привезенные из космоса. Гельды показал ему кнопку.
   - Что это такое? - спросил его Юра.
   - Не знаю, - ответил Гельды.- Сегодня был новом доме и нашел её в старых вещах Отто Ватсона. Нельзя определить, из какого металла она изготовлена.
   Ну что ж, - Юра постучал по кнопке пальцем,- попробовать можно. - Он повертел её в руках, разглядывая со всех сторон.- В пальцах покалывает и какое-то неприятное чувство от неё. На радиацию проверял её, все нормально?
   - Радиация нормальная, фон в норме.
   - Хорошо, дня через три-четыре дам тебе результат, - Юра положил кнопку в карман пиджака.
   - Потише, потише, - попросил еще один гость, Анатолий, который слушал по телевизору последнее новости.- Смотрите, что передают.- И он прибавил звук.
   Новости вела диктор Центрального телевидения Антонина Омельченко. За её спиной был большой экран, на котором была изображена звездная карта.
   - Сегодня, - звучал с экрана голос симпатичной ведущий,- в 16 часов 47 минут по московскому времени произошел взрыв звезды Отории в созвездии Х-12. Эта звездная система не населена разумными существами и находится вдали от основных космических маршрутов. Но в соседней Звездной системе есть жизнь, разумные существа находятся на третьим уровни развития, и поэтому есть угроза для их существования. МЧС России готовит несколько транспортных кораблей для оказания помощи жертвам катастрофы.
   Последней раз такая катастрофа произошла чуть более ста лет тому назад, когда в течение короткого времени наблюдалось рождение четырех сверхновых звезд. Тогда в результате взрыва звезды Бахоры в созвездии У-53 погибла разумная цивилизация четвертого уровня.
   Нынешний взрыв произошел довольно далеко от нашей звездной системы и поэтому, по мнению ученых, опасность для землян не представляет.
   В это время зазвонил телефон. Гельды взял трубку. Звонил командир корабля капитан Пахомов Сергей:
   - Гельды, новости смотришь?- спросил он штурмана.
   - Да, командир, я уже в курсе.
   - Тогда давай на базу, оформляй необходимые документы, навигационные карты, через три дня вылетаем.
   - Хорошо, я уже выезжаю.
   Объяснять гостям ничего не надо было, они все и так поняли и стали собираться домой. Проводив последнего гостя, Гельды тоже стал собираться. Вскоре он уже был на космической базе, где собрался почти весь экипаж корабля. Последующие три дня прошли в непрерывной работе, в которой оформлялись необходимые для полета документы, загружались медикаменты, продукты питания, пресная вода и другие грузы. Через четыре дня корабль был готов к отправлению. Гельды на несколько минут смог заскочить домой. Он решил взять с собою в дорогу подшивки старых газет, которые нашел в доме Отто Ватсона, чтобы как-то скрасить тягостную скуку длительного полёта.
   11 января 2421 года космический транспорт общего назначения " Святой Николай" стартовал с окололунной базы и взял курс на терпящую бедствие звездную систему. Трое суток он, постоянно маневрируя, осторожно продирался в околоземной орбите среди множества других кораблей, прежде чем выйти в открытый космос. Здесь командир передал управление корабля компьютеру, и экипаж смог немного расслабиться. Гельды в свободное от дежурства время решил полистать подшивки газет. Он расположился поудобнее в кресле и взял первую подборку. Почему-то ему казалось, что в этих старых газетах он найдет очень важное. Вскоре он наткнулся на статью, в которой говорилось о взрыве сверхновой звезды в созвездие Скорпиона. Это случилось сто пятьдесят два года назад. Он отложил эту газету отдельно и стал листать следующую. Вскоре Гельды нашел еще газеты, в которых было сообщение о трех взрывах звезд. Все эти взрывы произошли за короткий промежуток времени. И если между первым и вторым взрывом прошло четыре года, то промежутки между следующими были совсем маленькими - от семи до пятнадцати дней. Какое-то смутное подозрение зародилось в голове Гельды. Он попытался сопоставить появление кнопки дьявола со всеми этими катастрофами. Первый взрыв звезды произошел, когда Отто возвращался с планеты Овадан-Депе на Землю. Кнопка была уже у него. Три последующие взрыва произошли, когда Ватсон был уже на Земле. Последний взрыв произошел незадолго до гибели Ватсона. Так вот в чем причина смерти путешественника. Он понял, какое чудовищное зло несет в себе эта кнопка, он понял, что это он является основной причиной гибели четырех Галактик. Перед смертью Ватсон запаял кнопку в металлическую коробку и вложил внутрь записку с предупреждением. Но записка была почти полностью уничтожена во время вскрытия коробки резаком. О Боже, взрыв последней звезды - это результат того, что Гельды нажал на кнопку! Так вот почему у неё такое название - кнопка дьявола. Да это самая настоящая адская машина - уничтожитель Галактик. И сейчас она находится в руках людей, которые не знают о её предназначении. Бог мой, её в любой момент опять могут нажат, и тогда произойдет новая катастрофа, взорвется чья - то Галактика. Надо немедленно связаться с Юрой Углачевым и предупредить его.
   Гельды подошел к телефону и набрал номер диспетчера планеты Нептун.
   - Алло, диспетчер слушает, - вскоре из трубке раздался приятный женский голос робота - оператора.
   - Соедините меня, пожалуйста, с планетой Земля, город
   Ашхабад, номер 7462439, Юра Углачев. Если его нет дома, то попробуйте найти на работе.
   Через минуту в трубке раздался голос Юры:
   - Привет, Гельды, что случилось?
   - Слушай, Юра, кнопка где?
   - Здесь, вон Максимка с ней играет.
   - Немедленно, ты слышишь, Юра, немедленно возьми её у него и не в коем случае не нажимай!
   Столько тревоги было в голосе Гельды, что Юра не о чем не стал спрашивать, он сразу пошел брать у сына кнопку. Вскоре в трубке опять раздался голос Углачева. Он слегка дрожал от волнения:
   - Гельды, он уже нажал на неё!
   - Что! Боже, что он над..,- связь внезапно оборвалась. В трубке стало жутко тихо.- Юра, Юра, ответь! - кричал в трубку Гельды. Но было тихо, как на кладбище, не слышно даже треска космических помех.
   Гельды положил трубку. Он понял, что произошло что-то ужасное. Он посмотрел в иллюминатор. Казалось, что даже звезды перестали мерцать, и свет их стал каким-то мертвым, от них потянуло могильным холодом. Что-то жуткое появилось в космосе.
   Внезапно истошно завопила сирена общий тревоги, заработали оранжево-фиолетовые проблесковые маячки.
   Раздался голос бортового компьютера:
   - Внимание, общая тревога, общая тревога! Всем членам экипажа собраться в командной рубке! Повторяю, общая тревога, всем собраться в командной рубке!
   Гельды просился бежать в командную рубку. Туда уже бежали другие члены экипажа. Дорогу им освещали блики аварийных маячков, в спину истошно выла сирена, от которой хотелось поплотнее зажать уши.
   Вскоре все собрались в командной рубке. Сразу обратили внимание на командира и на радиста. Командир стоял около пульта управления кораблем. Он был бледный как простыня, на нем лица не было. Радист, тот был вообще в полуобморочном состояние, он даже стоять не мог, сидел в кресле командира. Когда все собрались в рубке, командир заговорил. Голос его дрожал:
   - Три минуты назад наше Солнце взорвалась. Солнечная система перестала существовать. Солнечные лучи уже приближаются к Меркурию.
   Все космонавты посмотрели на экран радара. Было видно, что Солнечный диск стал невероятно больших размеров. На пути лучей первой стоял Меркурий. В считанные мгновения была сожжена эта маленькая планета. На ней было около трех десятков научных баз, навряд ли кто успел спастись. Через пару минут лучи достигли Венеру. Уничтожив её, они без задержки понеслись к Земле. Ничто не может удержать эти смертельные лучи. Через несколько минут они достигнут Землю и тогда все живое на ней будет уничтожено. Это был конец Солнечной системы.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 4
  
   ( эпилог )
  
  
   Большой двадцати двух палубный туристический лайнер с планеты Киприс медленно вошел в когда-то Солнечную систему. На его борту было двенадцать тысяч сто четыре туриста и восемьсот семнадцать членов экипажа. После того, как сто девятнадцать лет назад взорвалась звезда этой системы, этот маршрут стал одним из самых популярный в космическом Сообществе. Когда-то в этой звездной системе находилась планета Земля с самыми высокоразвитыми существами в Космосе. Многие туристы ехали сюда в надежде найти какой-нибудь предмет, оставшийся от этой некогда Великой цивилизации.
   Пролетев еще несколько десятков тысяч километров, лайнер остановился. Туристы поспешили на нижнею палубу, где у них были припаркованы космомобили и космоциклы. От туристического лайнера стали отделяться эти маленькие космические суденышки и разлетаться по космосу. Все занялись поисками сувенирами.
   Через три часа космомобили и космоциклы стали возвращаться на лайнер. Туристы стали подниматься на свои палубы. Различных предметов в космосе было так много, что никто не возвратился на борт лайнера с пустыми руками. В основном это были небольшие кусочки осколков планет Солнечной системы. Но попадались предметы искусственного происхождения. Это была очень большая редкость, и такой предмет сразу на лайнере брали на учет. Этому предмету еще на туристическом лайнере присваивали статус государственный. По прибытию на планету Киприс эту найденную вещь сначала изучали в институте космических находок, а потом отдавали тому, кто её нашел. Этот предмет также в этом институте оценивался, и хозяин этой вещи мог продать её только государству. Найденные камни и камушки тоже тщательно изучались. Особую ценность представляли из себя камни с планеты Земля. Их выставляли на аукционы и их довольно часто покупали за хорошие деньги потомки землян.
   На этот раз туристами были найдены два предмета искусственного происхождения. Это была половинка детали от какого-то двигателя, а также странная коробочка, напоминающая кнопку от дверного звонка. Эта коробочка особенно заинтересовала приемочную комиссию корабля. Она была желто-тускловатого цвета с выпирающий ярко- красной таблеткой. Один из членов комиссии взял её в руки. От неё исходило какое-то неприятное тепла и также ощущалось неприятное покалывание кончиков пальцев. Он даже попробовал её на зуб, но металл был слишком твердым и следов не осталось. Потом этот член осторожно нажал на таблетку. Последняя мягко утопла внутрь коробочки и осталась там. Как не старались вытащить её на верх, ничего не вышло.
   В это время раздался голос из динамиков:
   - Уважаемые дамы и господа! Поспешите к телескопам по правому борту. Там сейчас произошло редкое явление, рождение в созвездие Стрельца сверхновой звезды.
   Туристы лайнера были довольны, у них появилось новое развлечение.
  
  
  
   Конец.
  
   30 июля 2005 года.
  
  
  
  
  
   67
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"