Жарихина Полина Алексеевна : другие произведения.

Синдром тигренка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У многих из нас есть этот синдром.

  "Поезд прибывает на станцию "Детство"!"
  
  Маленький Тигренок уныло пялился на пролетающий за окном пейзаж. Осеннее пасмурное небо словно перекочевало на землю и смешалось с ней какой-то унылой серой акварелью. Навстречу поезду летела пожухлая рыжая листва, сверху горько плакали тучи. Тигренок словно физически ощущал мерзкое прикосновение холодных капель за воротником пальто. Брр! В спертую атмосферу вагона камнем упал тяжелый вздох. Кажется, это хмурое осеннее утро в очередной раз буквально наступило на тигриный полосатый хвост и с удовольствием принялось его топтать. Настроение было никудышным, как позавчерашняя овсянка, погода... Хмуро, пасмурно, позавчераовсяночно. Фу!
  
  Тем не менее, поезда он все же дождался. Хотя, казалось, что прошли десятилетия с момента, когда Тигренок, сердито мотая хвостом из стороны в сторону, прибрел на пустынную платформу. Потом шли долгие минуты или даже часы ожидания, Тигренок нервно дергал себя за усы, поминутно бросал взгляд на наручные часы, топтался на месте. Но стоял и ждал. Он же всю свою жизнь грезил этим моментом, так подождет и еще чуть-чуть, так?
  И вот, наконец, вдалеке послышался шумный "чух-чух", потом резкий визг поездного гудка, а затем выползла долгожданная железная змея. Правда, выглядела змея несколько несуразно. Всего один вагон мчался прямо к Тигренку. Он успел только заметить название, вырвиглазными алыми буквами высеченное на узкой, как у гончей, морде поезда.
  
  "Обида"
  
  Тигренок почему-то съежился. С недоверием осмотрев остановившийся вагон, он посмотрел на свой билет. Так и есть. Рейс 777, до станции "Счастливое Будущее". Странное, однако, название выбрали для волшебного транспорта... Послышался предупредительный звоночный визг, смахивающий на перепуганного поросенка. Тигренок, спохватившись, схватил свой чемодан и кое-как забрался вверх по ступенькам. И вот он здесь. Замерзший до кончиков ушей. И лапы перепачканные грязюкой, в которую умудрился завалиться по дороге.
  Но ему ведь не привыкать.
  
  Правда, что-то непохоже, что они приближаются к "Счастливому Будущему" - мрачный вид за окном нисколько не изменился. Резкая остановка - и Тигренок кубарем покатился прямо к выходу. Бум - ох, как неловко, кажется, он в кого-то врезался...
  
  - Эй, сиротка, чего разлегся?! Давай вставай, а то как дам мячом по голове - будешь знать, как голы пропускать!
  Тигренок с каким-то священным ужасом приоткрыл глаза. Над ним навис ухмыляющийся Львенок. Лучший нападающий в школе. Любимец всех учителей и девочек. Вечный мучитель Тигренка.
  
  На физкультуре Тигренка всегда ставили на ворота. И в половине случаев он просто не успевал за бешеным напором игры. Он ненавидел футбол, а любил читать. Львенок ненавидел книги. И Тигренка за компанию с ними, наверное.
  Львенок специально бил мяч так, чтобы задеть Тигренка. Тигренок падал в грязь лицом, поднимался, снова падал, а потом встать уже не мог. Потому что зачем, если все равно упадешь? Физкультура была три раза в неделю, всегда совместно с параллельным классом. Со Львенком. В общем, большую часть недели он пытался хотя бы не заплакать, как сопливая девчонка. Не выходило. Совсем.
  
  У Тигренка не было родителей. Была только старенькая, наполовину глухая бабушка, которая его очень любила и каждый день пекла пирожки в школу. Почти все бабушкины пирожки исчезали в огромной бездонной пасти Львенка. Тигренок считал себя везучим. Потому что не получал в такие дни тычок под ребра.
  
  Тигренок до сих пор все это помнил, каждый день проматывая в памяти, и мысленно желал Львенку, теперь уже Льву, подавиться.
  
  - Приветули, мой хороший! - его кто-то обнял со спины, и Тигренок, сразу узнав этот голос, съежился еще сильнее. Руки у нее холодные, как и в первый день их встречи.
  
  Кобра. Новенькая девочка в их классе. Милая и приветливая, дружелюбная, со всеми вежливая, отличница, активистка. Все было так в начале. А потом она высунула свои ядовитые клыки и превратила их дружный класс в вотчину для интриг и скандалов. Лучшие друзья становились врагами, грызлись друг с другом из-за оценок, а Кобра ласково улыбалась каждому, чтобы исподтишка укусить. Тигренок боялся Кобру даже больше, чем Львенка. Потому что Львенка он знал очень хорошо: чего от него ожидать, как понять, что у него сегодня плохое настроение, когда нужно делать ноги. С Коброй так не получалось. Она всегда была улыбчивой и сладкой, как сладкое яблоко Белоснежки. И такой же ядовитой.
  
  После нее он в принципе стал опасаться зверей вокруг. Вдруг они тоже кажутся милыми и дружелюбными, а на самом деле за лицом какого-нибудь пингвина прячется змея с огромным капюшоном? Нет уж, знаем, плавали!
  Тигренок в панике отполз в конец вагона, пока Львенок и Кобра о чем-то мило болтали. Откуда они здесь взялись?! Прошло так много лет!
  
  А мы никуда и не уходили, Сиротка.
  
  - "Поезд прибывает на станцию "Юность"!
  
  Ненавистная парочка по-прежнему не обращала на него внимания, поэтому Тигренок отдышался и осторожно посмотрел в окно. Казалось, все стало еще серее, теперь на деревьях вообще не было листвы. Небо было очень темным. А еще... Шел снег. Пушистыми хлопьями, похожими на вату, он падал на землю и устилал ее, делая похожей на облако. Какое глупое сравнение!
  
  Двери вагона открылись и вошла она. Тигренок широко распахнул глаза и затаил дыхание. Готов поспорить, что выглядел ужасно глупо, но как еще моет выглядеть безумно влюбленный тигренок? Это была Зайка. Милая, добрая, прелестная, очаровательная, как ребенок. Она не была красивой по принятым стандартам, нет, далеко нет. Но для Тигренка она олицетворяла чистую, безусловную любовь в истинном ее олицетворении. Они близко дружили, Зайка вообще была первой девушкой, с которой Тигренку было комфортно, и не нужно было кем-то повторяться. Она всегда его понимала, выслушивала, поддерживала. Это "всегда" было настолько неизменным, как ему казалось, что, когда грянул гром, Тигренок думал, что его жизнь закончилась.
  Рядом с Зайкой, жизнерадостно улыбаясь, шел Суслик. Друг. Лучший. Тигренок изо всех сил сжал зубы, чувствуя, как непроизвольно выпускает когти на лапах. Тише-тише. Не надо. Но когти не слушались и самовольничали.
  
  Они с Сусликом подружились почти сразу же, как впервые увиделись. Сначала общались по университетским делам, потом стали вместе гулять и ходить в гости друг к дружке, а потом уже чуть ли не стали считать один другого кровными братьями. Такого родства душ, как у них, казалось, не было и не могло быть ни у кого больше. И... надо сказать, тогда Суслик и признался Тигренку, что ему очень давно нравится Зайка. Тигренок, который тогда и близко не был влюблен, старался поддерживать Суслика. И как-то так вышло, что Суслик познакомил их, и понеслось... Тигренок с ужасом осознал, что влюблен - окончательно и бесповоротно. Да и как в нее можно было не влюбиться? А тут еще Зайка, казалось, начала уделять ему больше времени, чем Суслику, но Тигренку было так страшно стыдно перед другом, что он обрубал малейшие намеки на нечто большее. Суслик влюбился первый. Зайка должна быть с ним.
  
  Прошла пара-тройка месяцев, и тут, как снег на голову - Зайка и Суслик встречаются. Тигренок скрыл боль за улыбкой, в конце концов, его этому научили драгоценные одноклассники. Боль скрыл, но не смог ничего с ней сделать. Она стала расти, как злокачественная опухоль. Расти и ранить не только его, но и всех вокруг. Особенно Зайку и Суслика. Зайка была виновата в том, что не выбрала его, она должна, должна была догадаться о его чувствах! Разве они не были очевидны, он никогда ни с кем себя больше так не вел, как с ней! А Суслик... Суслик был виноват в том, что не повел себя так же благородно, как Тигренок - не стал бороться с чувствами. Выбрал собственное счастье, а не счастье друга - да зачем Тигренку такие друзья?
  
  Он смотрел, как они садятся на свободные места, не видя никого и ничего вокруг, кроме друг друга. Желтые глаза Кобры насмешливо сверкнули коротким "А я ведь тебе говорила, что ты никогда не будешь счастлив"
  
  За окном стало уже совсем темно, похоже, они въехали в какой-то тоннель. Тигренок мутным взглядом обвел вагон. Все ли на месте, дорогие друзья? Все ли вам нравится? Нет, не все. Кто-то притаился в самом темном углу. Тигренок чувствовал взгляд двух пар глаз.
  
  Здравствуйте, мама, папа. Как у вас дела? Не тоскуете ли по сыну там, в своем другом лучшем мире? Они погибли, когда ему не было и года. Автокатастрофа. Виновник тоже погиб на месте. Но Тигренку не становилось легче, когда он думал об этом. Когда думал о родителях, в груди поднималась такая ярость, такая ненависть, такая... боль?
  Наверное, они его не любили, поэтому и ушли. Бросили. А теперь сидят там, на своих белых и пушистых облачках и наблюдают, как он тут, совсем один, каждый день борется с этим миром. Тигренку никто не пел колыбельные на ночь, не читал сказок. Не говорил, как любит его. Вернее,. Бабашка говорила. конечно, но Тигренок так страстно хотел услышать эти слова именно от двоих самых близких, но таких далеких людей. Он знал, что так думать нельзя, неправильно, плохо. Мама с папой ведь не нарочно погибли. Но он не мог думать никак иначе.
  
  Тигренок чувствовал, как все они колют его изнутри. Острые шипы злости, обиды, неполученной любви. Все эти звери давно исчезли из его жизни, но сейчас, на работе, вернулись Львенок и Кобра - начальник и его секретарша. Правда, их звали Медведь и Кошка, но за их личинами прятались именно Тигреновские одноклассники, он это сразу понял. Вернулись и Зайка с Сусликом, - только Тигренок в этот раз оказался умнее. Он не водил ни с кем дружбы. Поэтому Волк не был его другом. Но Лисицу, законную супругу, все же увел. А та и рада. Видишь ли, Тигренок бесчувственный и холодный. А каким ему еще быть, когда вокруг такая жизнь?!
  
  Он почувствовал теплое прикосновение к своему плечу. Странно, руки Кобры никогда не были теплыми. А еще на ее лице никогда не было такого сострадания.
  
  - Ты никогда от нас не избавишься, если не простишь. А если не избавишься - ты не сможешь выбраться из этого поезда, - прошипела она, встревоженно оглядываясь.
  
  - А зачем мне отсюда выбираться? Я вполне доволен сервисом, - зло рыкнул Тигренок, хотя рык получился каким-то вялым и тихим. Как всегда, когда он разговаривал с Коброй.
  
  Вдруг вагон резко тряхнуло. Все с криками попадали на пол, Тигренка отбросило прямо к окну и он увидел, что поезд мчится все быстрее и быстрее.
  Впереди была только пропасть.
  
  - Тогда ты никогда не доберешься до Счастливого Будущего, Тигренок. Ты навсегда останешься здесь, взаперти со своими обидами, которые грызут тебя, даже спустя десятилетия! - крикнула Зайка, кое-как удержавшись на ногах, - Пойми же, глупый, мы тут есть только благодаря тебе! И борешься ты с нами только потому что не ведаешь иного способа. Потому что ты не хочешь прощать. Не хочешь жить дальше. Не хочешь даже попытаться простить и нас, и себя самого! Ты не Тигр, ты все еще Тигренок. Маленький, одинокий, обиженный на весь этот мир!
  
  Опять тряхнуло. Свет мигнул и окончательно погас, теперь стало совсем темно и страшно. Тигренок чувствовал, как к горлу подкатывают слезы. Он не знал, что нужно делать. Ему не остановить поезд.
  
  Ему никогда не остановить этот непрекращающийся кошмар.
  
  Ты можешь остановить это. Это ведь только твой поезд. Ты знаешь, как им рулить.
  
  Тигренок, слепо шаря лапами, выхватил из тьмы свой чемодан. Вспомнилось, что на самом верху лежали какие-то листик бумаги да ручки для отчетов. Медведю нужно представить отчеты завтра же, придурку... ох, зачем сейчас об этом думать?!
  
  Вспыхнул свет, вагон пошел обычным ходом, а Тигренок начал царапать на белой глади.
  
  "Поезд прибывает на станцию "Детство"" ...
  
  Стояла прекрасная погода, ярко светило солнце, дул прохладный легкий ветерок, пели птицы. Двери вагона открылись и оттуда изящно, легко выскользнул огромный красивый Тигр. Выскользнул и, насвистывая веселую песенку, двинулся прямо к большому прекрасному городу впереди.
  
  Город назывался Счастливое Будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"