Жариков Эдуард Сергеевич : другие произведения.

Учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Физический мир окружающий нас, является лишь отражением великих сил сталкивающихся в бесконечном пространстве.
  Тёмная - светлая, прямая - отражённая, дьявол - бог, эта пробле-ма противоборства, существует на всех планетах, где есть школы, а значит люди.
  - Мы, познавшие себя раньше срока и выбравшие свой путь.
  - Мы, ставшие на путь тьмы и не желающие подчиняться законам. Пусть наши методы жестоки и болезненны, но иначе людей не вывести из сонного оцепенения благодати.
  - Мы, предотвращающие превращение человечества в тупое стадо, слепо подчиняющееся пастуху.
  - Мы, сеющие смуту, тем самым, двигая цивилизацию вперёд.
  - Мы, дающие вам возможность дышать полной грудью и ощущать привкус опасности на разбитых губах.
  - Мы, защищаем вас, от вас самих.
  
  "Отражённые хроники"
  
  2 цикл от создания земли. Год 1990 от рождества Христова.
  
  
  ДЕВЯТЫЙ КЛАСС
  
  
  Оглушающе громко зазвенел будильник, болью отдаваясь в распух-шей, после вчерашнего, голове. Противный привкус липкой слюны, на-помнил о бутылке пива спрятанной в холодильнике. Повсюду в комнате стояли пустые бутылки и рюмки, валялись рассыпанные пепельницы. На-поенный перегаром, спёртый и прокуренный воздух, не очень-то способ-ствовал бодрости духа. Будильник, продолжавший настойчиво звенеть, окончательно испортил настроение.
  Поднявшись с постели и стукнув по будильнику, после чего тот за-ткнулся, Виктор уныло побрёл на кухню. Отыскав в холодильнике за-начку, он жадно припал к горлышку. Пиво смыло неприятный привкус, но особого облегчения не принесло. С отвращением, глянув на холодные макароны, с застывшими кусками жира, он скривился и вышел.
  Зайдя в ванную, Виктор глянул на себя в зеркало: в нём отражался молодой мужчина с помятой физиономией, давно небритая щетина топор-щилась в разные стороны, грустные глаза, устало глядящие из-под при-пухших век, говорили о том, что их владелец давно разочаровался в жизни.
  Проведя рукой по непокорно торчавшему на макушке ёжику, сказал:
  - Да пошло оно всё!
  Идя по пустынному рынку, Виктор думал; о том, что через пол часа всё оживёт, откроются ларьки и в них засуетятся торгаши, чему то ра-дуясь или огорчаясь. Будут вешать покупателям лапшу на уши, говоря, что их товар самый лучший на толчке, хотя все берут его в одном и том же месте. Будут пить, сначала коньяк, а после рынка пиво и вод-ку, пропивая честно заработанные деньги.
  Как это всё надоело, торговаться за каждый рубль на базаре и спускать потом их в кабаке не считая...
  - Витёк, обожди! - Окликнул его догонявший сзади Славик. Ты что такой грустный сегодня?
  - Да засиделся вчера, с одной тёлкой, теперь башка раскалывает-ся.
  - В пицерию?
  - В пицерию. - Обречено подтвердил Виктор, понимая, что завтра с утра будет новая головная боль.
  Сколько таких дней, похожих друг на друга как горошины в струч-ке, слилось в один монотонно-бесконечный день. Два прошедших года тянулись очень долго, а оглянувшись назад и вспомнить нечего.
  Может, так оно в жизни и есть?
  Неужели человек живёт только в молодости, а остальное время су-ществует. Хотя и молодость то весёлой не назовешь. Детство без роди-телей, с престарелой бабкой, каменные джунгли, наполненные кровью междурайонок. Сколько из бывших корешей сейчас живы? Не сели на иглу или в тюрьму? Да практически никого, а может оно и к лучшему? Они сгорели в юности, а я тлею. Ради чего?
  Потом служба в армии на благо социалистической родины, в бес-плодной попытке изменить свою жизнь, тяжкими буднями спецназа. Но, удя на дембель и вернувшись домой, обнаружил те же яйца только в профиль. Ты никому в этом мире не нужен и никому до тебя нет дела, и если ты помрёшь, то об этом мало кто и вспомнит, а тех, кто вспом-нит, будет больше интересовать то, как ты умер. Они будут обсасы-вать твою смерть, смакуя подробности и притворно охая в нужных мес-тах.
  Надоело это всё, и все! Надоело жить одним днём и тупо глядеть на проносящиеся мимо года своей жизни. Хватит!
  Он грохнул своим стаканом о железный прилавок. Славик удивлённо посмотрел на него и сказал:
  - Видать у тебя очень тяжёлая ночка выдалась!
  Виктор ничего не ответил.
  Начинались обычные рыночные будни. Опохмелившись, Виктор больше не пил, у него на сегодня были другие планы.
  - Витёк, я тебя что-то сегодня не узнаю, - услышав отказ от оче-редной порции, сказал Славик, - рассказывай, что произошло.
  Виктор хмуро улыбнулся.
  - Если дело выгорит, узнаешь.
  - Да ладно тебе, ломаешься как девочка. Славик шутливо прижался к Виктору, - ну прекращай дурашка, колись, давай.
  - Отвали противный, родина в опасности, - подыгрывая, ответил Виктор.
  - Нет, ну серьёзно, чо ты задумал, - продолжал настаивать Сла-вик.
  Виктор ещё немного помялся, сомневаясь, стоит ли кому-нибудь рассказывать о задуманном или нет. Славик уловил колебание и усилил натиск.
  - Послушай, Вить, ты же знаешь, я могила.
  - Эх, знал бы, насколько ты сейчас близок к ответу, - загадочно сказал Витя.
  - Ты что, завалить кого-то хочешь? - шепотом спросил Славик.
  - Почти.
  - То есть, как это почти?
  - Ну да ладно... слушай, - Виктор махнул рукой, - я хочу Дьявола вызвать!
  Славик округлил глаза.
  - Ты чо серьёзно.
  - Вполне.
  - Нет, я в смысле, ты серьёзно в это веришь?
  - Да, ко мне попал один документ, в котором подробно описывает-ся, как это можно сделать.
  - Ну, если так, тогда тем более, душу продать решил, вечность в аду это немало.
  - Так в этом же и дело, я придумал такую штуку, что ему ко мне никак не добраться.
  - Ну, ну, - с сомнением покачав головой, сказал Славик, - у него то пойди, опыта поболе будет.
  День прошёл как обычно. Народу было немного, да и те бродили, отрешенно глядя на развешанный товар; лишь изредка промелькивало за-интересованное лицо потенциального покупателя, но Виктора сейчас это мало интересовало. Он сидел, задумавшись, не обращая ни на кого вни-мания.
  Виктор, в очередной раз просчитывал свою затею, шаг за шагом, пытаясь найти слабое место, за которое мог бы уцепиться Сатана, и не находил.
  Задумка была проста и каждое слово в желании, было продумано.
  - "Я желаю; чтобы я всегда мог сохранять свою сущность (душу) без изменений, независимо, от, того, в теле она или нет. И мог по своему желанию управлять атомами, вплоть до увеличения либо уменьше-ния количества протонов и электронов".
  И если Сатана согласится на эти условия - то бессмертие обеспе-ченно, плюс возможность создавать по своему желанию, что угодно, на-чиная от спичек и заканчивая новым телом любой формы и качества.
  Быстро темнело, кое-как упаковав товар, Виктор закрыл ларёк. От-некавшись от предложения Славика сходить в кабак и забыть глупую за-тею, он быстрым шагом направился домой.
  В квартире, стянув палас под стену и открыв нарисованную белой краской пентаграмму, начал расставлять по оконечностям звезды черные свечи. Приготовления заняли почти всё время оставшееся до полуночи. Даже закончив, Виктор не остановился, а продолжал метаться по квар-тире, пытаясь заглушить наползавший страх.
  "Нет, - убеждал он себя, - я всё продумал, всё должно получить-ся".
  Внезапно, тишину разорвал звон будильника, подпрыгнув от неожи-данности, Виктор разразился бранью и, схватив, продолжавший трезво-нить будильник, со всего размаху запустил им в стену.
  - Успокойся, - приказал он себе.
  Достав спички, он дрожащей рукой поджог свечи и стал ждать, гля-дя на табло электронных часов. Когда на нём высветились четыре нуля, он начал читать заклинание.
  После того как было произнесено последнее слово, и на часах поя-вилась первая единица, в квартире наступила полная тишина и лишь по-трескивание свечей пистолетными выстрелами отдавались в голове у Виктора. И... ничего не произошло. Свечи горели, как и раньше, за ок-ном прогрохотал всё тот же привычный трамвай, за стеной заплакал со-седский ребёнок.
  - Ну и черт с ним, не пришел так, не пришел, - сказал он и опро-кинул ногой свечу.
  В дверь позвонили, - "и кого это принесло среди ночи", - удивил-ся Виктор, - "не дай Бог Славик припёрся поржать. Зуб вышибу", - на-правляясь к двери, думал он.
  В дверь постучали настойчивей.
  - Ну кому там, не терпится? - Возмущенно спросил Виктор, возясь со старым замком.
  Открыв дверь, Виктор увидел высокого мужчину, одетого в черный плащ и шляпу, с сильно загнутыми полями.
  - Вы позволите? - Спросил он, и посторонив Виктора вошел.
  - Эй, секундочку, а вы собственно к кому? - закрыв дверь и бро-сившись догонять непрошеного гостя, спросил Виктор.
  - К вам, - невозмутимо ответил незнакомец не останавливаясь.
  Так они и зашли в комнату с пентаграммой. Виктор смутился и по-пытался, было оправдаться:
  - Я тут вот, буддизмом занимаюсь, - но, глянув на улыбнувшегося гостя, вскипел:
  - А почему я собственно тут перед вами оправдываюсь, и вообще кто вы такой и, что вам от меня надо?
  - Мне от вас? Абсолютно ничего, вопрос в том, что вам нужно от меня? - Ответил гость, спокойно усевшись в кресло и закурив. - Это ведь вы, вызвали меня! - продолжил он, указывая сигаретой на пента-грамму.
  - Так вы...? - не поверил Виктор.
  - А то кто, папа римский?
  - Нет... ну... я... - залепетал Виктор.
  - В общем, ладно, проехали, какие там у тебя вопросы ко мне?
  Виктор собрался с духом и выпалил:
  - Я хотел бы продать тебе душу.
  - Душу, - задумчиво повторил Дьявол, - ладно, и что ты за неё хочешь?
  - Я желаю, чтобы я всегда мог сохранять свою сущность (душу) без изменений, независимо, от, того, в теле она или нет и мог по своему желанию управлять атомами. Вплоть до увеличения либо уменьшения ко-личества протонов и электронов. - Как на экзамене выпалил Виктор.
  - Ого, загнул! - удивился Дьявол, - губа не дура.
  - Или так, или никак. - Собрав остатки храбрости, заявил Виктор.
  - Ладно, дело твоё. - Дьявол поднялся и направился к двери.
  - Разве ничего подписывать не надо? - Удивился Виктор.
  - Нет. - Ответил Дьявол и вышел.
  Виктор не слышал, как хлопнула входная дверь, но, выглянув в ко-ридор, убедился, что там никого нет.
  -------------------------------------
  Утренний, осенний ветерок игриво трепал волосы. Солнце, только - только начавшее выползать из-за горизонта, заспанно распрямляло лу-чи, заглядывая в окна. Нахохлившиеся, после холодной ночи, воробьи, с жадностью ловили последние отблески уходящего тепла.
  Виктор, подойдя к ларьку Славика, остановился, загадочно улыба-ясь.
  - Здоров, батькович, - приветствовал он хлопотавшего над товаром Славика.
  - И ты, здрав будь боярин, - ответил Славик отвлекаясь. - Чо это у тебя рожа довольная?
  - Хочешь пива? - Ответил вопросом на вопрос Виктор.
  - Наливай.
  Виктор протянул вперёд руку с раскрытой ладонью, воздух над ней сгустился и потемнел, формируясь в бутылку.
  - Держи.
  
  
  К казино подкатил шикарный Ролс-Ройс, выскочивший водитель пре-дупредительно открыл пассажирскую дверцу. Оттуда появилось прелест-ное создание в норковой шубке, следом за ней Виктор, одетый в доро-гой костюм. Славик со своей подружкой вышел с противоположной сторо-ны. Весело смеясь, компания вошла вовнутрь.
   Шампанское лилось рекой, десятки тысяч долларов перекочёвывали с рук в руки. Официантки так и вились вокруг, стараясь ублажить ма-лейшее желание дорогих гостей, которые даже не оглядывались вокруг, считая, что весь мир принадлежит им. По этому, куда им было заметить пристально наблюдавшую за ними группу людей, молча сидевших за отда-лённым столиком и вяло попивавших пиво.
  Разгорячённая шампанским и развлечениями компания, шумно вышла с казино и остановилась на пороге в ожидании машины.
  Незамеченные ими ранее парни, выйдя с автомобиля, припаркованно-го на автостоянке, разболтанной походкой, изрядно подпитых мужиков, направились к входу. Столкнувшись плечом с Виктором, один из парней возмущенно сказал:
  - Слышь, мужик, хавало не разевай и смотри куда идёшь.
  Виктор удивленно уставился на парня.
  - Ну ты чо, баран! В натуре нюх потерял, проблем хочешь? - Воз-мущенно выпалил Славик.
  - Проблем??? - удивился парень, - отойдём побакланим.
  Оставив девушек у входа, они направились за казино. Там нахрапи-стый парень без лишних разговоров достал обрез и направив в грудь Виктору сказал:
  - Короче, козлы, достали лапатники и мы мирно расходимся, я на-деюсь, обойдёмся без геройства.
  - Ты наверно дурак, - сказал Виктор и, схватив ствол обреза, от-вёл его в сторону.
  Прогремел выстрел, Виктор ударил противника появившимся с кулака клинком, вспарывая ему горло, парень захрипел, и упал на колени. Ог-лянувшись на Славика, Виктор застыл. Тот лежал в луже крови с разво-роченной грудью.
  - Суки-и-и-и, - голос прозвучал с не человеческой яростью.
  Оставшиеся четверо парней, выхватившие своё оружие, успели уви-деть блеснувший в глазах Виктора огонь и... обугленные трупы ещё про-должали дымиться, когда Виктор бросился к Славику что бы затянуть рану. Увы, уже было поздно. Виктор глянул внутренним зрением и уви-дел неярко светящуюся в темноте фигуру, медленно подымающуюся вверх, навстречу открывшимся в небе вратам, сотканным из лучей света.
  Рванувшись из тела, Виктор бросился вслед за ним. Хотелось за-кричать, Подожди! Но Славик уже исчез внутри. Развив крейсерскую скорость, Виктор успел влететь в закрывающиеся врата.
  Свет. Яркий, режущий глаза. Свет отовсюду, сверху, снизу, со всех сторон. Виктор хотел закрыть глаза, но не было век. Защититься руками, но не было рук.
  Вдруг свет стал терпимым, оглянувшись, он увидел стоящего рядом Славика.
  - Я догнал тебя, - радостно воскликнул Виктор, - давай вернёмся, твоё тело я уже починил.
  Славик с сожалением посмотрел на него и сказал:
  - Извини боярин, но тебе придётся вернуться одному.
  - Ну почему Слава?
  - Мне уже незачем туда возвращаться.
  - Но ведь там жизнь.
  - Ты ошибаешься, жизнь здесь.
  - Объясни, - потребовал Виктор.
  - Лады, слушай. Представь себе расу богов, они могут всё, и по нашим понятиям всесильны. С самого рождения они обладают и знаниями и возможностями, единственного чего у них нет, так это характера, нельзя характер всесилием дать.
  Вот и создали они школы, в которых молодёжь характер себе стано-вила. Но о каком характере может идти речь, ежели ты всесильный, по-этому перед тем как идти в школу они всё забывали и блокировали свои возможности. А по окончанию учёбы возвращались и вспоминали.
  - К чему ты мне тут басни рассказываешь? - зло спросил Виктор.
  - Басни! - возмутился Славик, - смотри!
  И Виктор увидел, он видел мир лишь мгновение, но этот мир был настолько великолепным и... знакомым, что он вспомнил. Вспомнил всё, и то, что девять жизней это девять классов, и как он проходил реку забвения уходя в первый класс, и то, что он уже был в девятом, когда вызвал Сатану.
  - Но почему я не чувствую возвращения своей силы? - нервно спро-сил Виктор.
  - Она у тебя заблокирована намертво.
  - Это всё Сатана, кто он, - крикнул Виктор.
  - Сатана? - переспросил Славик, - да директор школы он.
  Виктор расслабился и улыбнулся.
  - Понятно, я вернусь назад и заставлю его вновь меня разблокиро-вать. До встречи Славик. - Беззаботно попрощался он.
  - Прощай, - глядя в спину удаляющегося Виктора сказал Славик и, махнув рукой, открыл врата.
  
  
  - Привет Сатана.
  Высокий мужчина, в чёрной шляпе и длинном плаще, оглянулся.
  - А это ты... Ну привет... Что расскажешь?
  - Чего рассказывать, - Виктор запрыгнул на парапет, ограждавший реку, - давай разблокируй, хватит с меня школы.
  - Ты уже узнал? Быстро.
  - Узнал, давай не тяни.
  - Ну, если узнал, то чего ты от меня хочешь?
  - Так ты ж меня заблокировал!
  - Я!!! - Удивился Сатана.
  - А то кто же?
  - Ты!!! Ты сам себя заблокировал, и разблокировать себя можешь тоже только сам. Но ты, кажется, забыл, как это сделать.
  - Так помоги мне, помоги вспомнить!!!
  Сатана бросил на реку, полный невыносимой скорби взгляд.
  - Я, тоже забыл, - прошептал он.
  И эти тихие слова каменными глыбами упали на сознание Виктора, разбивая вдребезги хрустальный мост, ведущий в тот яркий и велико-лепный мир.
  - И кто же я теперь? - упавшим голосом спросил Виктор.
  - Учитель. - Не отрывая взгляда от реки, ответил Сатана.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"