Жариков Виталий Валерьевич : другие произведения.

Жить, понимая жизнь. Ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Беседа обывателей.

Образование на основании Законов Бытия. Часть 2.

   10. Структура знаний.
  
   Что касается структуры образования. Если нарисовать картинку, ее можно представить таким образом. Есть так называемый столп. Та основа знаний, которые должны преподаваться. Этим столпом является философия. Во всех ее разновидностях и многообразии. Начиная от древних греков, и до современных философских воззрений и концепций, всеми ее течениями. И изучать её нужно в соответствии со временем её появления. Что бы соблюсти и исторический процесс, и последовательность усвоения знаний. Это уже методика. Но столпом всего знания и системы образования, является философия. От древних греков до наших дней. Современными учениями.
   - Неужели современный школьник способен будет воспринять? Если вспомнить наши студенческие годы, как нам трудно давалась философия.
   - Для этого старшеклассникам нужно преподавать основные понятия и имена. Что бы они знали, что есть такая философия, есть такие взгляды и концепции, что есть такие философы и где они преподавали мудрость свою. На первом этапе давать больше истории эпохи и биографии самих философов. Главные концепции их философии без подробной деталировки и разбора. Знакомить с тем, что это есть и основные положения.
   - Верхоглядство?
   - Именно так! Так же как и в современной школе. Есть элементарная математика и Ньютоновская физика. И в ВУЗах есть высшая математика и Эншейновскя релятивистская физика. Все по мере усложнения, от простого к сложному.
   - Столп знаний, которые должны преподноситься - философия.
   Теперь базис. Базис знаний. То есть тот базис, на котором стоит столп. Таким базисом являются точные науки. Весь спектр точных наук. Это все то, что накопило человечество, как в практической, так и в теоретической области. И этот базис должен преподноситься на протяжении всего периода, от рождения и до "гробовой доски" в своем развитии. Эти точные науки должны преподаваться такими же, так же как и раньше, и сейчас. В школе, в ВУЗе. Единственное что, по завершения получения высшего образования, должны преподносить те же точные науки, но уже с точки зрения Законов Бытия. Пифагор утверждал, миром правят числа. Он был осознанный. Но мы знаем только геометрию Пифагора. По крайней мере, все, закончившие школу в Советском Союзе, , знали про Пифагоровы штаны. Небольшой штрих. Рифма - образ.
   Веды, в индуистской религиозной традиции, не имели посменных носителей, и были записаны много позже своего появления. Передавались они из уст в уста, от учителя к ученику. А для более точного и более простого метода передачи, без искажений, веды были рифмованы. Мало того их перекладывали еще и на музыку. Все мы знаем, что стихотворение запомнить проще, чем прозу. А песню быстрей выучить, чем стихотворение. Вот этим, чисто методологическим приемом, пользовались риши и брахманы, которые передавали эти знания.
   - Еще до Вергилия и Геродота. До "Илиада", и "Одиссея" Гомера. Греческих авторов, письменные труды которых дошли до наших дней.
   - В древнюю Грецию эти методики и знания пришли из Египта. А вся Греческая мифология, это зашифрованные знания. То есть, они переложили эти знания на свою культуру. Плюс, ко всему прочему, зашифровали. Почему? По тому, что придерживались такого мнения: Знания, это сила. И если этими знаниями овладеют люди безответственные, это будет катастрофа для всего человечества. Да, в какой-то степени есть риск и этого. Если посмотреть на наш современный мир. Ситуация, которая сложилась на Украине, по наблюдениям моей мамы. Когда она лежала в больнице, она была свидетелем как доктора, люди с высшим образованием, жизненным опытом, который нельзя назвать идеальный, это сплошные страдания. Есть радость от выздоровления, есть горечь от смертей. Их жизнь, можно сравнить с талмудом, достаточно увесистым. Доктора, уже далеко не молодые, и тем не менее, как она говорит, - Я поражаюсь, что они клянут В.Путина на чем свет стоит.
   - Я не могу понять тоже.
   - Многие те, с кем мы общаемся с Украины, судя по тому, какие они вопросы задают. Судя по тому, что они рассказывают и как отзываются. Что они спрашивают нас, - А вы нас не обманываете? По поводу нашего жития - бытия, после присоединения к России. Можно сделать вывод, что американская система и специалисты: психологи, пиарщики, спецслужбы, они создали такую систему, отключив все каналы информации, кроме контролируемых, и вдалбливают людям откровенную ложь. Даже не вкрапляя и доли правды, почему? В свое время Геббельс сказал, - Чем более невероятная ложь, те больше в неё поверят. То, что творится на Украине, в плане пропаганды, это даже не нацистская Германия. С другой стороны они в этом же уличают и Россию. Почему это опасно, говорить и не приходится. Американцы используют знания воздействия на психику человека, манипулируют человеком, как марионеткой в своих корыстных целях. Не гнушаясь наркотиков и психотронного оружия, которое разрабатывалось и разрабатывается до сих пор. А Украина, идеальный полигон для этих целей. Посмотреть, как это будет действовать в больших масштабах, где больше 35 миллионов населения.
   - Что касается Украины. Раньше я слышал, но пропускал мимо ушей. Хотя не уверен, что согласен. Говорил Петров К.П. что на Украине народ более здоровый нежели в России.
   - Но он говорил по поводу физического здоровья.
   - Он имел в виду во всех отношениях.
   - А я могу тебе сказать, что нет. То, что произошло вот сейчас, с духовной точки зрения. Пришло время определиться, кому ты служишь, Богу или Мамоне. Куда собираешься идти, по пути эволюционного развития, или обратно. По пути инволюционной деградации.
   Как рассказывал мой начальник, когда он был у старца Гаврилы, он наблюдал сцену поучения старцем своего послушника. Когда тот шел со службы за старцем и много говорил со служащей храма. Когда старец призвал послушника к себе, и угрожая посохом вопрошал строго, - Ты куда хочешь? Наверх или вниз? Забыл про послушание? Жена начальника, наблюдая эту сцену, спросила его, - Это куда старец хочет послушника своего отправить? Обратно в храм, или в постройку, где они обитают? Да - да, ответил начальник. Только другой верх и низ имеется в виду, тропинка эта духовная.
   Так вот пришло время определиться. Ты за дело света, за дело Творца, или ты будешь прислуживать темным силам. Пришло время определиться.
   Небольшой штрих, буквально вчерашний. В Севастополе был слет байкеров, на который приехали Стивен Сигал и Микки Рурк. Сегодня они приехали в Соединенные Штаты, их вызвали в Гос.Деп., и просили не распространяться о своих впечатлениях о пребывании в России, и Крыму в частности. Не важно, что им сказали, говорить или не говорить то или иное. Очень важно для них лично и для всего человечества в конечном итоге, что они сделали сами, какую сторону они приняли. И не важно, будут они распространять свое мнение или нет. Почему? По тому, что слово сказанное, это второй приоритет. Первый приоритет, это что человек думает. Так как мы, по Закону притяжения подобного подобным, сходимся не потому, что мы говорим, как мы говорим. Вот Жириновский и Зюганов, разные люди, говорят по разному, но мысли у них подобны. По тому и занимаются одним делом. Пытаются строить великую Россию.
   Другой пример. А.Макаревич и другие псевдо - либералы России. Да, они за мир, за правду, за свободу. Но где грань свободы и вседозволенности? И вообще, что они понимают под свободой? Фактически их свободу выбора никто не может ограничить. Даже Творец не вправе осуждать или обсуждать выбор конкретного человека. Это его суверенное право. Но, делая свой выбор неосознанно, люди не знают, пойдет на пользу ему сделанный выбор, или нет. На основании этого можно сделать заключение. Нельзя осуждать людей за их конкретный выбор. Вы за эволюцию или за инволюцию. Это ваш выбор. У вас есть право выбора, и есть воля, дары которые вам дал Творец, как своему Творению. Но! Вот тут и начинается. Следствия благоприятны, если выбор был полезен. Следствие - наказание, если было не полезно, а сильно хотелось. "Все мне позволено, но не все полезно;..." (1 Кор. 6:12).
   Православные Святые называют Дух человека - семя Бога, то есть его часть. Как может правая рука наказать левую? Ты не то взяла, не туда полезла.
   Возвращаясь к обсуждению системы образования. Как говорили выше, стержнем образования должна быть философия, которая включает и светскую и научную философию, так же включает религиозные философии и философии учений. Базисом - точные науки и все приложения к ней, надстройкой - гуманитарные науки. Теперь перейдем к рассмотрению надстройки.
   Надстройка. Если представить детскую игрушку - пирамидку.
  

0x01 graphic

  
  
   Структура предоставляемых знаний.
  
   Надстройка это гуманитарные науки. Во всех аспектах нашей жизни. Это языки и литература, все виды прикладного творчества. Изобразительного, ваяния и архитектуры. Театр и кино. Социология, психология, культура в целом, как среда. История и география. Все, что связано с пребыванием человека и его взаимоотношением с окружающим. Вся совокупность культурного наследия, также как и представители, создававшие и создающие его. Входит в эту надстройку.
   Все части между собой связаны. Разделение здесь можно воспринимать чисто условно. Возьмем для примера восточные единоборства. Практически везде, преподают и обучают второй части этой системы. Сами единоборства. Может быть, не понимая, что основой единоборств является философия. Определенная мировоззренческая концепция жизни. А единоборства, это как средство, для достижения определенных качеств и свойств. Для того что бы эффективно и полно, во всей совокупности усвоить именно философию, достичь главной цели - стать осознанным.
   - Когда мы учились в школе. Класс 8 или 7, появились йога, и она была такая редкость. Стала со временем популярной, было увлечение. Потом мода чуть-чуть прошла.
   Умные люди еще тогда говорили, что йога на нашей почве не приживется. Йога, это не только упражнения, осанны и мудры. Не только стойка на голове. Это целая жизненная позиция, своя философия.
   - Это в первую очередь.
   - Упражнения, это во вторую очередь.
   - Говорят, йогу изучают. Мечтают ногу за ухо согнуть.
   - Сказать так, что нам это не подходит, так нельзя. Почему? По тому, что мы все разные, одному эта система и подойдет, а другому нет. Как, может быть, ступень в познании. Отвергать ничего нельзя!
   Вот по поводу экзаменов, которые нудные, скучные и вызывающие страх и ужас тех, кому лень, что-либо делать. Опять учиться?! Вот тебе, пожалуйста. Философия, совмещенная с той же йогой. Той же медитацией. Если человеку это не претит, он видит в этом некий интерес. Почему нельзя это считать лабораторными работами - занятия йогой, а изучение философии и культуры, которая относится к этой йоге - теорией? Параллельно можно изучать и другую философию, которая соприкасается с первой. Другие учения, другие религиозные взгляды.
   Есть две мировоззренческие концепции. По крайней мере, в России. "славянофилы" и "западники". Яркий представитель "славянофилов", Вл. Соловьев. Целая школа. Но есть и типичные представители "западников" и отвергать этого нельзя, ни в коем случае. Люди везде разные и думают по разному. Вот почему государственное дело, как в школе. Всем преподают все. А каждый, пропуская через свой фильтр преподносимую информацию. Остается в сознании только то, что пропускает индивидуальный фильтр восприятия.
  
   11. Восприятие знаний
  
   Что касается восприятия. Как можно сделать так, что бы это восприятие было максимально полным. Наверное, на самых ранних стадиях учебы в школе, в институте, с учащимися должны работать психологи, это обязательно. Современная психологическая наука выработала целую гамму разнообразных тестов, которые позволяют определить способности человека. Мой личный опыт учебы в ЛЭТИ убеждает в этом. Прежде чем нас приобщить к высшей алгебре, начертательной геометрии, теор.меху, литературе и языку. К изучению истории Санкт - Петербурга и его окрестностей. Государства Российского. С нами целый семестр работали психологи. Каждый день они в течение двух часов читали нам лекции, затем проводили тестирование. Затем анализировали все тесты и рассказывали нам и показывали, - У тебя зрительная память лучше, поэтому тебе лучше все записывать. Когда тебе необходимо что-то запомнить, попытайся связать запоминаемый материал, с какими-то зрительными образами. Когда что-то слушаешь, смотри по сторонам. Связывай информацию с чем-нибудь. Именно это позволяет закрепить звуковую информацию со зрительными образами. Недавний пример. Запоминание прозы, стиха и песни. Стихи с музыкой это уже тройная ассоциация. Комплексный образ. Воспринимая только речь, мы уже осуществляем тройное преобразование. Буква, слово, предложение. То есть отдельные звуки сшиваем в слова, ассоциируя с какими-то образами. Слова сшиваем в предложения, ассоциируя с другими, более сложными образами. Предложения группируем в темы, которые связываем с предметным миром в динамике. Сравниваем все это со своим мировоззрением, которое сформировалось на данный момент времени. Процесс восприятия у нас очень сложный. Так как он связан напрямую с ментальным, духовным миром, который поддается к изучению только подобными средствами. Наверное, по этому, наша современная, традиционная наука и не признает духовный мир, который нельзя измерить методами и аппаратурой материального мира. Это столь очевидно, и не понятно, почему столь умные мужи не приемлют этого.
   Психологическая наука продвинулась достаточно глубоко в познании психики человека. Поэтому они могут дать рекомендации, тем же учащимся школы, на что им стоит обратить внимание. Если у тебя моторика более развита, пиши. Пытайся записывать все. Осваивай стенографию. Стенографируй все подряд, дословно. Что бы не забыть, стенограмму после уроков, выполняя домашнее задание, переписывай нормальным языком в другую тетрадь, но дословно все, что было сказано учителем. Таким образом, моторика будет задействована максимально. Что будет способствовать лучшему усвоению и запоминанию. Учитывая фактор повторения. Если у тебя есть способность к лучшему восприятию информации через этот канал. Если у тебя слуховая память лучше, попробуй получаемую информацию или рифмовать, или связывай с какой-нибудь музыкой. То есть используй весь тот набор инструментов, который у тебя уже есть, для повышения эффективного восприятия того, что дают. А что давать, кому давать, о... В России, это же кладезь. Если ещё учитывать то, что мы живем в мире, где идет процесс глобализации. Где вся информация, которая есть в мире, доступна через всемирную сеть Интернета. Доступна всем.
   Так вот предлагаемая система образования, должна выработать свою методику. Когда, что, кому, и как преподнести. Особая роль возлагается на тех, кто осознанный, знающий, из числа управленцев. Именно они должны выработать эту систему. Переходя на следующий уровень методистов, психологов, преподавателей, конкретно тех, кто непосредственно и будут осуществлять эти планы. Они должны вырабатывать каждый на своем рабочем месте свои приемы и способы. Творчески перерабатывая общие положения. Так как творчество это то, что Творец ждет от каждого. Это касается абсолютно всех, не только специалистов. По высказыванию Паисия Святогорца, - Даже если вы моете посуду или пол, даже в этом может проявляться творчество. Не все же в этой жизни гении, как Леонардо да Винчи, Б.Ф.Растрелли, И.Ньютон, Михайло Ломоносов, Никола Тесла, А.Пушкин, Л.Толстой, не все обладают какими-то незаурядными способностями - творить, создавать шедевры. А почему? Гениев единицы, а уборщиц, посудомоек, дворников, сантехников, ассенизаторов и многих тех, кто так или иначе связан с продуктами жизнедеятельности людей, таких много. Если сравнить их число с числом чиновников, думаю их больше. Множество простых рабочих, выполняющих тяжелую и грязную работу. Которые в солидоле, в пыли и грязи. Сколько частных автомастерских вокруг? Хозяин там только один. Все остальные, в лучшем случае по локоть в солидоле и бензине. А то и с ног до головы. То есть люди, которые не сидят под кондиционером в Банке, или за компьютером в офисе, таких людей много. И очень важно до них донести, что каждый человек, как С.Михалков, в свое время сказал, - "Все профессии прекрасны, все профессии нужны". Каждый человек должен найти ту свою планку, выше которой он не может прыгнуть. Не пришло его время. Но я могу к этому стремиться. И он должен понимать, что он делает это, как послушание у служителей культа. Воспитывающее смирение и осознание своей важности в том, чем он занимается сейчас. Если я не подмету или не уберу, народ начнет страдать аллергией, и заразится, не дай бог, чем-нибудь. Я выполняю обязанности санитара, который обеспечивает, может быть, упреждающую функцию, ограждающую от возможного заболевания многих. Поддерживая чистоту, оберегаю людей от вирусов, бактерий и простейших. Я помогаю докторам, не бороться с проявлением заболевания, а упреждая, занимаюсь профилактикой их. Если сказать образно, это передовая фронта борьбы за здоровье людей. Личное осознание каждым, важности выполняемой ими работы, во благо многих, это первая подвижка в сторону духовного роста. И это самая главная забота Государства. Люди должны понять, что они не винтики, не шестеренки. Что они та самая главная часть, та заклепка, на которой держится крыло самолета, на котором находится двигатель, а в крыле находится бак с бензином, и все это, держится на одной заклепке. На мне.
   Именно образование, всеобъемлющее и вседоступное, Должно быть направлено по этим приоритетам - знание Законов Бытия. Осознания своего места в этой жизни. Осознание своей роли и своей ответственности за себя лично и за всех. Знание Законов Бытия и даже, может быть, светские знания, подавать, таким образом, и используя все возможные способы и средства. Это не значит, что всех нужно собирать в аудиторию. Всем читать лекцию. Заставить написать курсовую работу, а мы поставим оценки. Кто не написал, не получил положительную оценку, лишается пайки. Такого не должно быт! Это величайшая глупость! Нужно разработать методику, которая бы позволяла людям, заниматься самостоятельно, но под руководством.
  
   12. Мировоззрение
  
   - Хотелось бы задать вопрос. Насчет мировоззрения, ты говоришь. Его необходимо формировать, по тому, что это очень важно.
   - Формировать нужно на первом этапе, когда оно формируется. А потом его нужно все время изменять. По тому, что время идет, все меняется. И наше мировоззрение должно успевать за этими изменениями.
   - Здесь, я бы сказал спорный вопрос. Мировоззрение, оно меняться сильно не может.
   - Я и не утверждаю, что оно может сильно измениться.
   - Мировоззрение это общее отношение твое к окружающему, что в жизни все взаимосвязано и все входит в план Творца. Ты же никогда этому мировоззрению не изменишь? Завтра ты скажешь, - Есть творение Творца, а есть некоторые исключения. Взявшееся, залетевшее сюда как мусор в нашей жизни. Это другое мировоззрение. Мировоззрение это одно из самых общих вершин знаний, которые не меняются. У него только растет основание.
   - Задам вопрос. Мы с тобой знакомы больше 30 лет. Скажи, пожалуйста, когда мы жили в Советском Союзе, мировоззрение у меня, которое было тогда, и мировоззрение, которое у меня сейчас есть, оно не изменилось?
   - Изменилось.
   - Насколько оно изменилось?
   - Очень сильно. Я сужу по себе, и думаю, что у тебя так же.
   - Значит? Мировоззрение ни есть незыблемая статическая структура.
   - Вообще-то да. В данный момент, как мне кажется, я дошел до истины. Это самое главное.
   - Платон в свое время то же сказал, когда ученик его сетовал, - Учитель, вы так много знаете, а я, так мало. На что Платон нарисовал два круга. Один маленький, другой большой. И сказал, - Маленький круг - внутри твои знания, а снаружи не знания. Знания и не знания связаны. Теперь посмотри на большой круг. Внутри мои многие знания, а снаружи мои не знания. Сформулировав этот пример философским заключением. Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что еще больше не знаю.
   У К.Маркса, как большого политэконома и философа, как бы его не отвергали одни, и боготворили другие, есть философское заключение. Если перефразировать, звучит так: "человеком может стать лишь тот, кто усвоит все знания, выработанные человечеством". И еще одно высказывание. "Природа познаваема, познание - бесконечно". Это настолько глубокая фраза, которую можно было бы приравнять к высказываниям из многих святых писаний. Это говорит о чем? Мы можем познать мир окружающий, мы можем познать себя. Но сам процесс познания бесконечен. Почему?
   Ранее, я приводил аналогию с замкнутой термодинамической системой. В которой один элемент меняется, тут же меняется состояние всей системы. Получается следующим образом. Как только меняется наше мировоззрение, а оно меняется очень медленно, в течение многих лет, может быть в течение всей жизни. Но что бы оно менялось, человеку нужна информация. В наше сознание нужно постоянно, что-нибудь вкладывать. Вот по этому, система образования должна быть всеобъемлющей и вседоступной, и в течение всей жизни человека. Ему нужно вливать на каждом периоде жизни, определенную информацию. Пока молод, он воспринимает знания предметно - чувственно, которые можно реально ощутить, или увидеть. Когда он осознает, что помимо того, что есть мир видимый, когда он имеет базис знаний, высшее образование, ему можно уже давать знания о мире невидимом. Тем более, что есть люди, которые еще с детства знают, что Бог есть, и всё в Его руках.
   Любой вопрос в жизни можно интерпретировать, по крайней мере, с двух сторон. Так же и о суждениях людей можно сказать, что один прав, другой нет. Богословы спорят чье учение самое верное. Доказывая, что наше учение самое правильное, все остальные - ересь. Но как говорил один мудрый человек, - все правы, но только отчасти. По этому, человек должен быть знаком и должен знать все. О мире видимом и мире не видимом.
   - Одна софийская притча гласит о том, как к мудрецу пришли спорщики, что бы тот их рассудил. Один утверждал одно, да ты прав, говорил мудрец. Другой утверждал противоположное, ты тоже прав, говорил мудрец. Третий возмутился. Чего мы сюда пришли, это какой-то глупец, если не может рассудить, раз так утверждает. На что мудрец сказал,- и ты тоже прав, уважаемый.
   - Абсолютно все правы, но только отчасти. По этому, чтобы у человека формировалось мировоззрение, и чтобы оно могло развиваться, необходимо учиться всю жизнь. Именно в этом заключается весь процесс эволюции Творения. Он заключается в изменении, изменении сознания. А оно меняется, когда меняется мировоззрение. А мировоззрение меняется, когда человек все время учится. А учится человек, когда есть где учиться, чему учиться и кому учить. А это все есть, когда есть управляющий и руководящий элемент.
   - Как при коммунистах. Коммунистическая партия - направляющая и руководящая сила общества.
   - Вот так и государство, должно быть тем самым элементом, создающим условия.
   - Ты предлагаешь возродить шестую статью, только вместо, Коммунистическая партия, написать - Государство.
   - Да, именно так! Нельзя отвергать то, что было на этой земле.
   - Что касается мировоззрения. Я сказал, что мировоззрение одно, и оно не меняется. Но ты меня убедительно, четко, конкретным примером объяснил, что это не так.
   - Кстати, по поводу лабораторной работы. Когда ты ассоциировал приведенный мной пример, в приложении к себе. То есть, это тобой уже прочувствовано. Ты уже попробовал, имея свой личный опыт. Теперь ты понял, почему важны эти лабораторные работы. По этому, йоги, медитации, другие занятия, очень важны, как лабораторные работы.
   - Второе, отчасти ты ответил на мой вопрос. Но все равно он у меня остался.
   - Какой?
   - Ты говорил, что пока ребенок еще не достаточно наполнен знаниями, его мировоззрение можно формировать по одному. А к общим идеям приходить немного попозже. Самым глубоким. Творца мироздания и т.д. Вначале это не стоит делать?
   - Это даже вредно.
   - Надо выждать время. Раньше времени не стоит.
   - Каждому овощу, свой срок.
   - Но вот я хотел задать другой вопрос. Хотел сказать, что существует две противоположные философии. Ты сказал, что в нашей жизни мировоззрение изменилось. А вопрос такой: мы с тобой учились в школе, в меньшей степени, в ВУЗе нам говорили, что есть правильная философия - материализма, и есть философия идеализма. Это две противоположные точки зрения на мир. Два противоположных мировоззрения. Одни считают, что первична материя, и мы все материальны, а идеи это все выдуманное, наносное, вторичное. А противоположная точка зрения, идеализм, в которой считалась, что в основе лежат идеи, а мы, только какая-то реализация этих идей, и проявления законов, а не сами законы. И считалось, что эта точка зрения очень вредная. В тоталитарные, старые времена, за это можно было угодить за колючую проволоку. Даже под пулю.
   - Тем не менее, З.Фрейда и К.Юнга учили одинаково. Имею в виду, уделяли время изучению и психологии психоанализа и общественного бессознательного. Не зависимо от того, кто какой идее был привержен. Нам преподавали философию, как и социалистов утопистов, так и философию материалистов. Учили? Наравне с К.Марксом, с В.Лениным.
   - Г.Гегель был идеалистом. Написал "Диалектический идеализм". Хотя все его законы диалектики были включены в диалектический материализм. В соответствии с нашим гением, классиком В.И.Лениным, считалось, что самый главный вопрос философии, о первичности бытия или сознания. Идеального или материального. Самый главный вопрос. Почему считалось, по тому, что авторитет В.И.Ленина так работал. Считалось, если ты идеалист, то ты враг, ретроград, враг общества. Только тот человек считался хорошим, который материалист, который считает, что первична материя, а не сознание. А противоположное мнение считалось очень опасным и очень вредным.
   - В этой связи у меня есть вопрос. Попробую на вопрос ответить по еврейски - вопросом. Ты уверен в том, что ты сейчас сказал, что это было убеждение В.И.Ленина? Именно по этим двум вопросам. Что это не интерпретация? Что это именно его личный взгляд? Есть ли у него, по этому поводу работы?
   - Да. Убежден. Основная работа. "Империализм и эмпириокритицизм". Где он вылавливает везде и сыплет пепел на голову всем идеалистам.
   - Да, это веский аргумент.
   Приведу тебе пример, опять-таки. О двойственности нашего мира. Даже В.И.Ленин, хоть он, с точки зрения эзотериков, и относится к учителям человечества. Ты же понимаешь, что фигуры такого масштаба, которые мир перевернули. Не может он быть простым смертным. Я имею в виду суть его. Духовная суть. Это учитель человечества, который реализовывал определенный замысел.
   - На положительном или, на отрицательном опыте?
   - Ты опять на своем. Нет ни положительного не отрицательного опыта. Нет ничего плохого и хорошего. Нет материалистов и идеалистов.
   - А слова то такие есть?
   - Все оно, две части одного целого. Это аверс и реверс на монете. Их нельзя разделить. Так же как нельзя разделить полюса у постоянного магнита. Сколько бы ты не пытался его разломить пополам, у него всегда будут иметься два противоположных полюса - северный и южный.
   - Сам ведь говоришь, что филологию можно поставит на верху образования. Есть такие слова - антонимы. Слова, с противоположным смыслом. Черное - белое, свет и тьма. Хорошее - плохое.
   - Антонимы есть, но они существуют отдельно? По тому они и называются антонимами. Они имеют взаимную связь между собой. Они противоположны по смыслу.
   - Существую парами.
   - Именно парами. А в отдельности они не бывают....
   Что касается главного вопроса философии, что первично, бытие или сознание. Это так же глупо, если спорить, что важней форма или содержание. Без форы нет содержания, а без содержания нет формы.
   - Ильич признавался, вообще невозможно определить материю-форму, как одно через другое. Только как противоположность. По другому, никак не определишь. Так как это первичные понятия философии. Это определение материи. Но в принципе, растолковать можно. Толковать можно, и диссертации писать на эту тему. В теле, какие-то ощущении и т.д. А по большому счету, это только как противоположность сознанию, идее. Но идее материальной.
  
   13. Бытие и сознание.
  
   - Хочу подчеркнуть самый важный момент в этом. Что бы ты увидел, сознание определяет бытие или бытие определяет сознание. То, что я пытаюсь делиться с тобой своими взглядами, по поводу концепции и системы образования. Как ты думаешь, эти два подхода, они относятся к сознанию или к бытию?
   - К сознанию, думаю, больше.
   - Почему?
   - Сознание твое, подготовлено твоим бытием.
   - Ты сейчас сам себе противоречишь. Твое сознание подготовлено твоим бытием. Еще раз хочу подчеркнуть, и обратить твое внимание. Что концепция образования, которая должна быть сформулирована, на основании которой будет выработана система образования. Которая в свою очередь будет ее поддерживать и развивать, и внедряться в жизнь. Так, на этой платформе будет формироваться общество на многие столетия вперед.
   Могу сказать, исходя из того, что было сказано накануне и сегодня, по поводу В.Путина и его политики. Сам В.Путин говорил, что его коллеги из-за рубежа пишут приветственные письма. Поддерживают курс, который он проводит не только в стране, но и в мире. В Интернете были отзывы простых граждан из тех стран, где В.Путин побывал в последнее время. И те сетовали. Вам повезло, у вас есть Путин. А у нас, да и во всем мире, такого нет. Простые люди! Мало того, когда В.Путин проделал вояж в Китай и Латиноамериканские страны, был факт. Чисто формальный факт. Он съездил, провел переговоры со своими коллегами - президентами. Предложил им новую систему сотрудничества. В рамках не общего рынка. И не только в рамках объединения БРИКС, а немного шире. Хотя и в рамках двусторонних отношений. Евразийского союза и БРИКСа. Возможности включения в эти отношения еще и ШОС. То есть, объединить целые системы. Обратил ли ты внимание, на такой маленький момент? Когда В,Путин договорился о поставках, а это было еще до введения санкций Евросоюзом, договорился заранее о поставка сельхоз продукции. Обрати внимание, какие предложения привез В.Пути, а какие предложения высказала Америка и Европа. Они им сначала пригрозили, а затем начали искать пути их усмирения. Что бы их заставить. Хотя и говорили, что это вопрос не экономический, а политический. Америка и Европа, с ними разговаривают языком ультиматумов. В.Путин, наоборот, в качестве помощи России попросил помочь. Но не безвозмездно, и не без выгоды для всех. Ты понял разницу в предложениях? В.Путин предлагает сотрудничество, выгодное сотрудничество в первую очередь поставщикам продукции. В то же время пытается спасти ситуацию, в которую Америка и Европа его поставила. Те, понимая сложившуюся ситуацию не пытаются, как торгаши, воспользоваться ею, для собственного обогащения. Они готовы помочь. Мало того, от президента до простых граждан, где побывал В.Путин, многие понимают и говорят об этом, В.Путин привез не только предложения чисто экономические, он привез дух человеческих отношений. Благонамеренный дух сотрудничества. Как в Русской сказке,- здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет! Он привез идеи, которые пока сложно сформулировать. Они их почувствовали. Что это совершенно другой человек. И он не привез им деньги, которые можно посчитать. Он привез им идею, которая подтверждает и укрепляет их независимость. Которая придает уверенности в свои силы. Придает уверенности в том, что они смогут выйти из сложного положения, в которое их, опять-таки, затянули американцы. Вернее, тот самый частный интерес и политику доминирования, через финансовую кабалу. Пример. Частные инвесторы доводят Аргентину до дефолта. Тем самым пытаясь управлять в своих гегемонистских устремлениях. Теперь ты понимаешь разницу в предложениях? И как на него смотрят. Конечно, на него будут смотреть, как на посланника с небес, почему? Да потому, что он не увещевать приехал, не указывать.
   - Это ты правильно говоришь, но есть более простое. Насколько у него язык подвешен, как он говорит, он никого не осуждает, кстати. Злобы нет. Говорит с уважением о той же Америке. У него это, стало уже привычным. В местном его интервью он говорит,- Мы это помним, мы это проходили, это было первый раз, при Л.Брежневе, когда мы первый раз строили газовую трубу в Германию. У них свои интересы, у нас свои. Мы их уважаем, это обычная конкурентная борьба. Как на татами, он противника уважает. Если он проиграл, он честно признается, как спортсмен, дзюдоист. Он это повторяет постоянно. Без злобы, с уважением. У них свои интересы, мы это понимаем, мы это знаем, но оставьте за нами право, защищать свои интересы. И так с улыбочкой, с достоинством, и умно, никого не оскорбляя. Я не могу представить человека, я не знаю немецкого, не знаю французского, не понимаю, что говорит Ф.Олланд, А.Меркель, но по лицу видно, что он их переигрывает на порядок, умом своим. Было характерное интервью в Сочи. Он какой-то неимоверный человек. Ночью играл в хоккей, как шутка. За амфорами ныряет, но это говорят понты. Но эти понты очаровательные, можно сказать. Ныряет амфоры достает, на лошадях поездит. Ночью в хоккей поиграл, а утром после олимпиады, дней через пять дает интервью двум французам. Перед тем, как полететь во Францию. А у них такая манера, два против одного. Извиняюсь, других слов не нахожу, два старых п..., начинают провоцировать с двух сторон. Кидаются на него, типа, на Вас написали что Вы - агрессор, кровопийца. Французы, они очень остроумные, едкие. В открытом диспуте их превзойти не возможно. Именно французам это характерно. Он с достоинством, с улыбкой, их поставил так на место, что они оказались в дураках. Меня восхитило, что французов, двоих, легким движением руки, вот так просто. Настолько остроумно отвечал на все вопросы. Человек ума. А самое главное, что он не озлобляется при этом. И это дает ему свободно себя чувствовать. И он всех переигрывает, абсолютно.
   - Но это же внешние проявления, та самая форма. Думаю, что ему не читали лекции по Законам Бытия.
   - Как он сказал, это школа у него хорошая. Как он один раз признался,- "Нас учили патриотизму. Мне легко отстаивать интересы. Они простые. Вы знаете, где я учился. Там нас учили патриотизму". Хорошие, наверное, были учителя.
   - Здесь ты заблуждаешься. Учителя, которые учили В.Путина.
   - Хочешь сказать, учили его противоположному?
   - Нет. Я хочу сказать, что они учили много сотен таких же, как и он. Но только он один, оказался таким! Это я к тому, что, во-первых: В.Путин, может, он и не слушал лекции по Законам Бытия, может, быть он и не общался со старцами. Хотя, думаю, этот человек знает много. Но, внутренне, его подсознание, его Дух, это непростой человек. Сам факт того, что говорят, - Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты есть. Посмотри, кто его окружает. Д.Медведев, человек абсолютно бескорыстный. Когда я увидел одну, чисто статистическую информацию. Сколько они с В.Путиным вместе, менялись местами. При повышении жалования, на протяжении всего времени их тандема, Д.Медведев получает больше. В не зависимости, от занимаемой должности. Казалось бы мелочь. Как ты можешь это объяснить?
   - Дешевый популизм.
   - Ответ достойный материалиста. Смотрим далее. Д.Медведев. С.Шойгу, это же преданный человек.
   - В Интернете есть картинка, где собрали вместе фотографии тех, кто окружает В.Путина. Д.Медведев, С.Шойгу, С.Лавров, В.Чуркин, Д.Рогозин, и подписали. У всех этих ребят есть свои недостатки, но они впервые позволили гордиться своей страной. Не так как раньше, воспитание было другое. Что мы какие-то ущербные.
   - Хочу сказать об окружении В.Путина нечто другое. На фото из Интернета те, кто занимает ключевые посты в государстве. Это люди его непосредственного управления и назначения. Смотри. Д.Медведев, С.Шойгу. На каких бы постах они небыли, они ни на что не претендуют. Они выполняют возложенную на них работу.
   - Говорят, что С.Шойгу очень богатый, построил себе дачу в Сибири.
   - В Сибири построил дачу! А те, кто говорит, у них дачи где, на Канарах? Или в Майями?
   - Думаю в Давидовке, или где-нибудь там, в Белом. (Эронично).
   - Далее. Д.Медведев, С.Шойгу, С.Лавров, В.Чуркин это человек С.Лаврова, можно сказать, что эта когорта, что касается внешней политики, и внешнеполитического ведомства, всегда было под присмотром КГБ.
   - Во времена Б.Ельцина, когда был министром А.Козарев. Мистер "Да".
   - Я о другом. Есть еще, так называемая, духовная опора. В этой связи, могу сказать, что патриарх Кирилл, это не простая личность. Как человек, он, может быть кому-то и не нравится. Как человек. Но важно, ни какой человек, а какая внутренняя сила в нем скрыта, его Дух.
   - Что он делает.
   - А вот и нет. Какова его суть, его духовная задача. Что человек думает, и этим он формирует свое окружение, и создает соответствующую атмосферу взаимоотношений. Характерная деталь. Интервью патриарха Кирилла, Дмитрию Киселёву, на Рождество. Сжато и ёмко, изложил свою мировоззренческую концепцию. Но как он говорил?
   Зимой обратил внимание на один факт, и пришел к заключению. Любая фирма, маленькая или большая. Есть продолжение её хозяина. Характер, манеры людей, которые работают в этой фирме. Если фирма предоставляет услуги, те кто общается с клиентами, относятся к ним так же, как хозяин относится ко всем окружающим. Замечаю такой, казалось совсем не привязанный ни к чему факт. Можно сказать, притянутый за уши. Хотя сталкиваюсь с ним каждый день, да еще и не один раз. Водители маршрутных такси. Существуют разные маршруты в городе. Я пользуюсь услугами маршрутов N50, N57, N63, N67. Так вот маршрут N 57. Он очень неудобный, так как его, для развязки пустили через старый город, потом им обязательно нужно заехать на Центральный рынок. Вот и получается большая петля. Часто голосуешь, а он мчится, даже не тормозит. По тому, что Заводское, непроходное место. Людей очень мало. Мало того, возят не людей а "дрова", грубо говоря. Я делаю вывод, смотря на водителей этого маршрута, которые вечно всем не довольны, могут послать куда подальше, хозяин у них, очень неприятный человек. И маршрут такой же и водители под стать. Маршрут N 50. Ходит редко. Хозяин ленив или жаден. По тому, что могут сказать, не выгодно пустому ездить. Ездит по укороченному маршруту. Пассажирам удобно, а водителям не выгодно. И т.д.
   14. Руководящая и направляющая.
  
   Я напрашиваюсь своему собеседнику на очередную беседу. Из правил приличия узнаю о его планах, из вежливости прошу понять важность, для меня в первую очередь, наших с ним бесед. Хоть оговариваем с ним вопросы государственного уровня, я пытаюсь смотреть еще шире. Учитывая задачу, которую пытаюсь сформулировать, понимаю, что эта задача даже не государственного масштаба. Если рассматривать ее с точки зрения замысла Творца. Я понимаю, что после таких заявлений мне посоветуют обратиться к специалисту в белом халате. Но своим заявлением, хочу подчеркнуть лишь важность, и ту ответственность, которую определил себе сам. Хотя, могу сказать, что это задание я не придумал.
   Объясню свою позицию. В.Путин, осуществил вояж по Дальнему востоку и Латинской Америке. Его восприняли не просто как лидера, которому нет равных. Его восприняли на подсознательном уровне. Его восприняли как посланника, как человека, который...
   - Мне просятся эти слова на язык. Но они, почему-то пугают меня. Как мы раньше считали. Лидер земного масштаба, как мы всегда это отвергали. И сейчас мы уже умные люди, взрослые. И это слово просится на язык, и я его пугаюсь. Хотя оно просится постоянно.
   - Могу тебе сказать, что есть учитель, который учит конкретных школьников. Учитель начальных классов. Потом есть учителя, которые учат тех, кто уже подросли.
   - Предметники.
   - Потом есть профессора, доценты и академики, которые учат в высшей школе. Точно так же и в нашей социальной жизни есть учителя. Это руководители регионов, руководители стран. Это все учителя человечества в духовном мире. Почему? По тому, что духовный мир и наш, плотный, проявленный мир, это единое целое. Они связаны между собой. По этому, учителя человечества должны быть. Мало того, как-то я тебе уже говорил, что пришло время определиться. Или вы служите эволюции и идёте по пути, предначертанному Творцом, или вы отвергаете этот путь и идете своим путем. Это выбор каждого, свободный выбор. Выбор большинства населения, осознанного населения России, сделали выбор эволюции. Что соответствует замыслу Творца. Поэтому и В.Путин соответствует этой задаче, в это время. Заметь, что это все готовилось. Готовилось не вчера, а много раньше. Так как логика исторического развития, а на духовном плане закон причинно-следственной связи и замысел, как предлагающая сила исторического процесса, сошлись в причудливом переплетении. В данном месте и в данное время. И В.Путин вышел на авансцену именно сейчас. Но он, и самое главное народ, готовы принять очередной Дар Творца, возможность создать, сотворить нечто большее, нежели потакать своим животным потребностям.
   Все сошлось в одну точку. Доступность информации через множество каналов, в особенности это Интернет. Глобализация во всех ее проявлениях. С одной точки зрения это отрицательное явление. Потеря культуры и аутентичности народов. Потеря языка и ценностей, чисто человеческих. Но если исходить из того, что мир двойственен, то и в отрицательном, всегда можно увидеть положительные стороны. Вспомни, взгляд на мир мухи и пчелы.
   Так вот сейчас назрела ситуация, когда человечество должно сделать шаг в нужном направлении. Из множества пророчеств, именно на Россию возлагается миссия локомотива этого поступательного движения. В первую очередь духовного продвижения. Соответственно и кормчий уже на месте, и самое удивительное, что он соответствует этой миссии.
   Вопрос, который пытаюсь решить я, он уже подготовлен множеством тех, кто проделывает необходимую работу. Их я упоминал ранее. Соответственно и литературы на тему духовного развития предостаточно.
   Помимо того, что каждый человек определяется индивидуально, кому он служит, Богу или Мамоне. Относится к народам вообще. Теперь каждый народ, каждое государство, должны сделать выбор, кому служить. Пришло время определиться.
   Многие предсказатели, такие как: М.Нострадамус, Э.Кейси, Ванга, Елена и Николай Рерихи и современные, и те, кто был раньше, отмечали особую роль России в истории человечества. Суфий, с мировоззрением которого я знаком, Х.И.Хан., его учитель послал из Индии, в далекую Россию, а точнее в столицу - Санкт Петербург. Послал с заданием, донести, по возможности, до Николая II, предупреждение, что бы тот не вступал в войну с немцами. Первую мировую, как ее сейчас называют. С этим предупреждением обращались и другие посланники, тот же П.А.Столыпин. Странный Г.Распутин, но в другой форме. Все они были направлены к царю. Нужно отметить особую роль премьер министра П.Столыпина. Но по многим, чисто человеческим причинам, царь Николай II, не осознал духовную роль этого человека в собственной судьбе, и как продолжение в судьбе всей России. Ну а изменение хода мировой истории, это уже следствие принятого решения. И история пошла по пути дальнейшей деградации, что и привело к двум мировым, революции и гражданской войне.
   Здесь хотел бы обратить внимание на роль личности государя, и пророков и посланников, которых им направляют учителя человечества. Почему важна преемственность власти. Какую роль в истории играют посланники и пророки. Кстати у Ивана четвертого, Грозного, пророком и посланником был юродивый - Василий Блаженный. Но и его помощь не возымела должного действия. Опять-таки, из-за слабости человеческой натуры. Самое поразительное, что ход истории человечества в ключевые моменты, фактически, определяется одним человеком. И это самая тяжелая ноша, величайшая ответственность, которую вынуждены нести на плечах правители.
   Как говорил В.Жириновский в Ялте, что не одна пушка в Европе не могла выстрелить, без разрешения Русского царя. Он, конечно, говорил эмоционально, и не бесспорно. Но в одном он прав. На России лежала, лежит, и будет лежать печать предначертанности и ответственности, за духовное развитие человечества, в первую очередь. Многие посланники отмечали, что мир будет спасен через Россию. По тому, что Восток впал в одну крайность, а Запад в другую. А на сегодняшний день, западный образ жизни и мысли всё и всех подмял как каток. С молчаливого, а чаще всего и приветственного "одобрям", большинства населения планеты.
   Но тем не менее. Индия, Тибет, Непал, Бутан - это высокая духовность, но застывшая вот уже более 2500 лет. Европа деградировала в духовном плане уже ниже плинтуса, как говорят в простонародье. Она материализм довела до абсурда. А вот Россия на перепутье. Как в былине про Илью Муромца. На развилке дороги камень стоит с надписью.
  
   Налево пойдешь - коня потеряешь,
   Направо пойдешь - жизнь потеряешь,
   Прямо пойдешь - жив будешь,
    да себя позабудешь.
  
   Вот так и Россия, находится на перепутье, где синтетически, гармонично сочетается и материальное и духовное. В России очень богатая духовная школа. В России много духовных мест, хочу это подчеркнуть. И вот как раз я и пришел к тому вопросу, который ты задавал. Как влияет конкретное место на земле, и какое отношение все это имеет к вопросам экономическим, социальным. И в глобальном масштабе.
   Есть Творец. Он ведь не может нам, на нашем языке, дать конкретные указания. Как ты понимаешь, это не его уровень. Он посылает замысел, в виде какой-то энергии. Энергоинформационного потока, как любят выражаться эзотерики. Эта энергия, направляется на Солнце. Так как только это материальное образование может без разрушения принять энергию Творца. Ты знаешь, что Солнце ничего не поглощает, из материальной среды, а только излучает. По тому, что оно подпитывается духовной энергией Творца. Преобразует ее, являясь первичным преобразователем. Понижает частоту. Солнце излучает помимо физических полей и излучений, излучает и пониженную энергию Творца. Весь спектр излучаемых энергий попадает на все планеты солнечной системы. На Землю и на Луну, в том числе. Земля является вторичным преобразователем духовной энергии Творца. Это полная аналогия со спутниковой антенной. Сигнал со спутника имеет Гигагерцовый диапазон. С помощью тюнера, сигнал спутника дважды понижает частоту до Мегагерцового диапазона, чтобы стандартный телевизионный приемник мог воспроизвести полученный сигнал.
   Энергия от Творца поступает на Солнце, Солнце переизлучает эту энергию на планеты с понижением. Вот почему астрологи считают, и в какой-то степени они правы, что планеты солнечной системы оказывают воздействие на Землю и людей. Почему? Да по тому, что эта энергия распространяется на все вокруг от Солнца. Полученную энергию Земля преобразует и переизлучает, с понижением, уже конкретно на человека и все живое. Но эта энергия не равномерна. Энергия проходит через Землю, а Земля ее преобразует в соответствии с той структурой, с той формой, которую имеет. Эти энергии выходят на поверхность Земли, и воздействуют в виде излучений, магнитных полей, полей, не воспринимаемых материальными средствами. Воздействуют на конкретных участках, на конкретных людей, определенным образом. Вот откуда возникает такое понятие, как менталитет народа. Некая общая характеристика, это не значит, что все одинаковые, просто есть некие общие черты характера и поведения, присущие данной общности людей, проживающих на конкретной территории, которые формируются этими энергиями. Есть так называемые, места силы, на которых раньше строили капища, а потом и храмы. Таким же образом места силы определяли местоположение городов. Были неприступные крепости. А были поселения, и даже большие города, целые цивилизации, которые исчезли, или были оставлены людьми. Для примера в Симферополе, единственный храм, который стоит на таком месте духовной силы, это восстанавливаемый собор Александра Невского. В России существует много святых мест. Они, то же не простые. Те же Соловецкие острова, Валаам, Дивеево, Оптина Пустынь, Космо-Дамиановскй монастырь, теперь уже, и множество других храмов и мест. Там выходят эти духовные энергии. Притягивая святых людей, по Закону подобия. Они подсознательно чувствуют влияние благодати, и туда тянутся. И там создают особые места, и сами становятся излучателями уже собственной духовной энергии, которая притягивает других, подобных людей. Так создавались монастыри и общежития. На протяжении многих веков такие места притягивали все новых и новых подвижников, которые оберегали и поддерживали атмосферу места и создавали, как в народе говорят, намоленое место.
   Энергия от Солнца поступает на Луну. На Луне, так же как и на Земле, преобразуется, в соответствии со структурой планеты и переизлучается на Землю и на все живое на земле. Но это, получается, уже третье преобразование. Еще понижается энергия. Именно это связывают с темными силами. Ведьмами, вампирами и другой нечистью, которые устраивают шабаши именно на полнолуние. Еще один момент, взаимное расположение Луны, относительно Земли. Ты понял, откуда это пошло? Это более низкие энергии. Нельзя сказать, что они отрицательные. Это все ужастики. Это просто закономерности. Теперь эта энергия распространяется на все планеты солнечной системы. Они эту энергию тоже преобразуют. Так же как и в ситуации с Луной, планеты солнечной системы переизлучают энергию на Землю. Все живое воспринимает, а люди чувствуют, через Землю и непосредственно эту преобразованную энергию. Скажем так, не на физическом уровне, а через духовные центры, которые воспринимают эту энергию. А вот астрологи уже перегнули палку. Так как они считают, что от расположения планет, зависит ситуация. На самом деле человек создает причину, своими мыслями. Эту энергию он излучает и эта энергия воспринимается другими людьми, а планеты, как ретрансляторы, передают энергию на Солнце. Почему А.Л.Чижевский заметил, в свое время, связь пятен на Солнце, с поведением людей. Не только Божественная энергия воздействует на людей и Землю, но и люди, своей, преобразованной энергией, воздействуют на Землю, планеты и Солнце. Осуществляя, таким образом, обратную связь с Творцом. Теперь понятно, откуда Он все знает?
   - Ты слишком широко взял. А почему нельзя Болонскую систему, которая на расстоянии 500 километров от Киева, применить в Киеве. Это же на Солнце и Юпитер. Это же рядом.
   - Объясняю. Есть такое понятие как менталитет народа. Определенная общность людей, формируется с определенными качествами характера. У каждого человека индивидуально есть некий план, который он должен в течение жизни выполнить. Ты согласен? Назовем это судьба, если не применять ведическое понятие карма. Так как карма, это нечто другое. Хотя все это и взаимозависимо. Так вот в Европе, как я тебе говорил, выбрали свой путь. И собрались там, все с подобным вектором цели. Построение своего направления движения эволюции. Так же как на Востоке, там тоже пошли по пути полного отказа от материализма. В Тибете система государства - Теократия. Единственная в своем роде. К этому же радикальные представители исламского мира не прекращает попыток построить великий халифат, по крайней мере, провозглашают такие цели. Так же как и у нас, отшельники и монашествующие, пытаются усмирить свою плоть. Что бы освободить свой Дух от этого бремени. Это тоже определенная крайность. Наше тело - это инструмент. А ты знаешь как профессионалы, в нашем материальном мире относятся к своему инструменту. С помощью которого, он зарабатывает на хлеб насущный, содержит семью, родных и близких, помогает знакомым и всем остальным.
   - Он бережет его.
   - Что для часового мастера отвертка, для парикмахера и закройщика - ножницы.
   - Это все.
   - Каждый инструмент у мастера в отдельном футлярчике. Вот точно так же тело для нашего Духа. Нам это все дано, как инструмент. И мы, во-первых, должны научиться пользоваться им. Беречь и лелеять его, не пренебрегая ним, по тому, что через него мы познаем мир, и через него мы познаем замысел. И с помощью только его мы можем реализовать Замысел. Почему Ангелы, которые тоже являются частью Творца, его Творение. Не имеют тленного тела? Их задача в другом. Они выполняют только Его указания. Они выполняют наши желания и прихоти. Очень глупые, а иногда вообще... . Это их роль. И они более духовны, чем мы, люди, чем Духи человеческие. Но они, может, и завидуют, Духам человеческим. По той простой причине, что если у человеческого Духа возникло желание, он может его реализовать. А Ангел, как тот военный, приказы не обсуждаются, а выполняются. И все. У нас свободы для самореализации и познаня, много больше.
   - Был же один восставший.
   - Не надо впадать в крайность. Это уже интерпретация.
  
      -- Восприятие мира окружающего
  
   Когда люди не знают, и повторяют, не понимая, что добро и зло обязаны быть. Так как это две части одного целого. Разорвать их никак нельзя. А по поводу восставшего, мы умолчим. По тому, что восставший Ангел, это наш ум. Который нас пытается отвлечь от главной цели. И затянуть в этот беспросветный мир Аида. Или воинствующего материализма, или полного отказа от материального, и впадение в бездеятельное духовное созерцание. Наш ум и есть тот самый падший Ангел. На самом деле нет Ангела, который пошёл против. В ангельском, духовном мире очень жесткая иерархия. Распределение функций и сфер деятельности. Там нет резервирования, что бы можно было заместить павшего или ушедшего. Извини, у них погоны на плечах.
   - Как то я пытался разобраться в этой иерархии. Ангелы, Херувимы, Серафимы, Архангелы, там четкий порядок иерархия, как в армии. В самом простом понимании Ангел - это благообразная сущность с крылышками. Полудевочка, полумальчик.
   - Это наш образ, придуманный.
   - Но на самом деле Ангел, это буквально вестник. Который передает, посредник. Между богом и людьми. Оказывается мир Ангелов, он сложный. Серафимы, Архангелы, это высшие. Гавриил, Джабраил и другие.
   - Это уже люди, обозначили. Как говорил А.И.Осипов, обмирщили мир духовный. На самом деле в духовном мире все совсем по другому. Люди обозначили, по тому, что наше восприятие имеет предметно - образные корни. Если мы чего то не видели, или не можем построит аналогий, мы не сможем понять, а тем более построить хотя бы какую-то картину того мира. Не к чему привязаться.
   - Зачем обозначать и голубями, и людьми, и девушками, и детьми?
   - В Евангелии есть прямое указание. Человеку дано право назвать именем всякую тварь.
   - Имя и образ, а иначе не возможно. О месте, ты мне рассказал, но не достаточно. Мне хотелось бы более простое объяснение, чем астрологическое.
   - Не астрологическое это объяснение, его я только привязал.
   - Это я так, умышленно искажаю.
   - Могу сказать, что даже на уровне физики, можно определить, что каждое место разное. Приведу пример. Несколько лет назад, приезжал мой брат со своей подругой. Она сама из Львова. У неё начались головные боли и насморк. И они, вместо моря, сидели в гостинице. Я попытался узнать, что к чему. И выяснил, что магнитное поле во Львове, много выше, чем в Крыму. А наш мозг, очень чувствителен к этому полю. Показатель его чувствительности 10-7 эрстед.
   - А почему, в таком случае, человек как ласточка без компаса не определяет, где Север, а где Юг? У человека высокая чувствительность мозга к изменению магнитного поля, но на уровне ощущений, болит - не болит. Плюс к этому, инерционность восприятия магнитного поля. Которая составляет как минимум 3 часа. Это птица летит, ведомая не только магнитным полем.
   - Говорят, что какие-то животные чувствуют, без компаса, направление магнитного поля.
   - Животные отличаются от человека, на самом деле, тем, что у человека индивидуальное сознание, а у животного мира, растительного, и мира минерального - сознание коллективное.
   Возвращаясь к нашей теме. Есть основа, тех знаний, на которых зиждется весь процесс преподнесения, этих самых знаний. Этим стержнем мировоззренческой концепции, которое должно формироваться, являются все науки, так или иначе относящиеся к философии. Вспомни картинку. Определили мы с тобой, что базисом знаний, которые должны преподноситься, является раздел точных наук. Надстройкой, в этой пирамиде знаний, являются гуманитарные науки. Все, что относится к филологии, культуре, и т.д. Вершиной этой надстройки, являются прикладные науки, знания чисто профессиональные, о мире окружающем. Все то, что люди применяют в своей трудовой деятельности и повседневной жизни. Базис и надстройку можно отнести к чисто академической науке. Хотя искусство имеет выход и в практику. Если рассмотреть культуру. Музеи, театры, кинотеатры, это нельзя отнести к чистой академической науке. Но, нельзя же сказать, что актер театра или кино, занимается производительным трудом. Или служитель культа, в церкви, в синагоге или в мечети, что он занимается производительным трудом.
   - А если исполнитель поёт, или играет?
   - Это тоже не производительный труд.
   - А есть такие виды искусства, которые нужны, может быть, ежедневно. Как вода и хлеб. Или нет?
   - Не знаю, но можно подумать по этому поводу.
   Есть пирамида знаний, о которой говорят КОБисты. Правда, они говорят в другом ключе.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Они говорят, что есть пирамида знаний, перевернутая вершиной вниз, и пирамида управления. Интерпретируют эту схему так. Кто на вершине пирамиды управления, тот знает все. А те, кто в самом низу социальной лестницы, те не знают почти ничего. Имеется в виду исторического и культурного наследия. Хотя это спорный вопрос.
   - Он знает дорогу от дома до работы, и знает то, что нужно для выполнения работы.
   - Все не так просто и однозначно. Я бы сказал, что есть люди, которые интересуются, ищут что-нибудь в этой жизни, а есть те, кому и так хорошо, а может и плохо, но они ничего не ищут и не хотят учиться.
   Предлагаемая пирамида знаний, которая определяет, что есть важное, что первично, и на чем все базируется. То есть, каким знаниям, которые должны преподноситься, отдается какой приоритет. Предложенная схема расставляет приоритеты. Хотя это тоже в какой-то степени условно. То, что сейчас существует. В детском саду дают азы, прививают первичные навыки, знакомят с кирпичиками, из которых будет в дальнейшем начинать строиться основные знания. Учат буквы, цифры, учат читать, писать и считать. Потом школа.
   Что касается школы. Размышляя, пришел к некоторым заключениям. Почему на первых этапах, учебы в школе, необходимо давать знания те, которые давались раньше, и дают сейчас. Почему должны даваться именно эти знания, знания этого мира. По тому, что.
   - Они прививают вкус к знаниям.
   - Нет. Это не так. Вкус к знаниям прививает конкретный учитель. И то, только тем, кто этого хочет. Те, у кого это вызывает ужас и страх, не найдется учителя, который смог бы привить им вкус к знаниям. "Хотя я в этом, сомневаюсь", как говорил ослик Иа в мультфильме о Вини-Пухе. Наша система восприятия, наш инструмент, он связан физиологией. Мы воспринимаем свет органами зрения, звук - органами слуха и т.д. Наше восприятие мира чувственно-предметно-образное. Нам нужно видеть предмет, что бы мы в своем сознании сформировали образ, который состоит из изображения, звуков и других существенных, и не очень, деталей. Комплексный образ. И связь этого образа с предметом. На первых этапах нужно создать банк данных, как можно большего количества этих образов. С которыми в последствии, когда начнутся, уже чисто формальные предметы, такие как математика, геометрия, и другие, можно было оперировать. Математика это цифры, но цифры не всегда связаны с образами. Они абстрактны, формализованы.
   - Более яркий пример - геометрия. Можно изучить абстрактный треугольник, его цент тяжести, а лучше, если бы ученик взял сам треугольник, и находил его цент тяжести с помощью ниточек.
   - Знания, которые преподаются в школе, они не требуют доказательств. В математике, есть аксиома - утверждение, не требующее доказательства. Или нам говорят, что примите на веру некое утверждение, а когда познакомитесь с самой теоремой, изучите данный раздел, тогда можно будет привести и доказательство.
   - Чаще говорят. Вот есть теорема. Пока доказательство вам не под силу, потом мы приведем вам доказательство.
   - Когда у вас появится в руках необходимый инструмент, которым вы свяжете предмет с соответствующим образом. И у вас появятся те самые знания.
   Смысл в чем. Человек, который набирается опыта, устанавливает взаимосвязи предметов и составленные и связанные с ним образы. Пока все это накапливается, этот банк данных, эта энциклопедия, пока накапливается тот материал, с которым он будет работать дальше. Для этого и нужно преподавать то, что преподают сейчас. А вот знания Законов Бытия, они уже относятся к надстройке. Когда у человека есть необходимая база, когда человек имеет достаточную библиотеку образов, связанную с предметом и может проводить некие аналогии и перекрёстные связи. И уже чисто абстрактно мыслить. Данный образ можно преобразовать, или связать с другим образом, или сделать симбиоз нескольких образов. Преобразовать несколько образов в группу. То есть работать уже не с предметами, а с умозрительными образами, абстрагироваться, работать с ними. И когда буде создан новый образ, тогда его можно, по аналогии, привязать к какому-то предмету.
   - Перебью коротко. Одна из лекций В.А.Ефимова посвящена А.С.Пушкину. Он рассматривает поэму "Руслан и Людмила". Борода - символ ростовщичества, и т.д. С одной стороны поэма относится к области литературы, поэзии. Просто песня. Часто поэтов называют певцами.
   - Я памятник себе воздвиг нерукотворный.
   - Казалось это все из области прекрасного, чисто эстетического. Сама вершина. Но если человек стоит на развитом основании, базе знаний, он даже в эти образы вкладывает такой глубокий смысл. Что там потомки, через 300 лет находят нечто.
   - Я бы сказал, что он не вкладывает глубокий смысл. Почему? Как правило, гении, есть осознанные, такие как Пифагор, Парацельс. Или взять более близкие нам примеры из истории. Кирилл и Мефодий. Создавая славянскую азбуку, они туда закладывали смысл, глубокий смысл. Если азбуку всю произнести не раздельно, по буквам, то получится послание.
   Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо - укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти.
   Современная интерпретация:
   Я знаю буквы: 
Письмо - это достояние.
 
Трудитесь усердно, земляне,
 
Как подобает разумным людям -
 
Постигайте мироздание!
 
Несите слово убежденно -
 
Знание - дар Божий!
 
Дерзайте, вникайте, чтобы
 
Сущего свет постичь!
   (Послание к Славянам)
   Этим приемом, в истории человечества, пользовались с тех пор, как появилась письменность. Конечно, такими приемами пользовались осознанные. Например, жрецы древнего Египта. И после них, знающие и осознанные, могли получить эти знания, и соответственно передать эстафету следующим поколениям. Они использовали эту систему, так называемого, многоступенчатого кодирования, чтобы прочесть и самое главное, мог понять, только тот, кто имеет ключ. В древнем Египте жрецы кодировали информацию в текстах, записывая иероглифы в определенном порядке. Используя иероглифы с подобным смыслом и т.д. Таким образом, можно было передать смысл, разными иероглифами с разным расположением. Сам иероглиф - это первый уровень, расположение - второй уровень, и при прочтении предложения, туда могли вкладывать переносный смысл. Это третий уровень. А есть еще и четвертый, когда в предложении передают только ключи. А смысл нужно искать где-нибудь в другом месте. Ключи указывают: - поди туда, не знаю куда. Найди то, не знаю, что. Они использовали многоступенчатую систему защиты знаний, исходя из постулата. Знание - сила. Кто владеет знаниями, тот владеет миром. И если неосознанный, безответственный человек, сможет получить эти знания, он натворит много бед. Далеко за примером ходить не надо. Частный интерес, имеется в виду олигархию и транснациональный бизнес, и политика. Породили глобализацию, психотронное и ядерное оружие. Мы знаем историю науки. Кто впереди планеты всей в применении новых открытий в военных целях. На протяжении всего исторического периода, изученного, мы всегда создаем лишь противовес.
   Самый важный момент в России и в мире, это то, что уже достаточно информации, доступной, практически всем. Было бы желание. Информации много и любой. Информации и истинной и заблуждений, и ересей и откровенной лжи. Вполне достаточно. Хватило б людям желания. Как указание у христиан, шесть дней работай, а седьмой отдай Богу. Так вот, если бы каждый человек, каждый седьмой день жизни посвятил своему духовному образованию, или самостоятельному, или же с помощью наставника. Того, кто может тебе преподнести, растолковать. Искать собеседников по принципу Платона.
   В свое время Платон приводил пример о передаче знаний. Если у тебя есть яблоко и у меня. И мы обменяемся яблоками. Что изменится? Ничего. А если у меня есть идея и у тебя есть идея, и мы обменяемся ими. Что изменится? Мы каждый будем иметь по две идеи.
   Вот именно в этом ключе, люди и должны, общаясь друг с другом, пополнять свою копилку знаний. Или за застольем, по нашей традиции, хотя искаженной, и очень сильно.
   Самый важный момент по поводу восприятия знаний. Здесь поле деятельности для методистов, и особенно для психологов, просто не паханое поле.
   Система восприятия знаний. Мы уже с тобой говорили, что существует Гауссово распределение по восприятию знаний. Касается ли это школы, ВУЗа, собрания научного или собрания верующих. Все слушают одного человека, но выносят после беседы каждый свое. В свое время была игра, называлась испорченный телефон. Когда на сцене высаживали несколько человек в ряд. Ведущий говорил на ухо крайнему, какую либо фразу, тот в свою очередь передавал эту фразу сидящему рядом, тоже на ухо. Последний сидящий подходил к микрофону и озвучивал переданную, таким образом фразу по цепочке. В зависимости от сложности или длинны фразы, в конце цепочки передачи, могла прозвучать фраза, совершенно не соответствующая начальной не по содержанию, не по смыслу. Это указывает на тот самый механизм восприятия. В общем виде механизм восприятия можно представить в виде сита, или фильтра в общем виде.
   - Как мне кажется, более подходящая аналогия, это сигнал-помеха. Существует теория передачи сигнала.
   - Это не совсем верно. Сигнал-помеха, рассматривает искажение полезного сигнала, который по уровню приближается к уровню помех. При этом выпадают элементы полезной информации на фоне шума.
   - Эти курсы, насколько я помню, изучают в радиотехнических институтах по нескольку семестров. Так что же они изучают? Разные способы защиты. Существует защита ненадежная, но не дорогая. Есть очень надежная, но очень дорогая. Есть методы самокодировки и т.д. Я хотел сказать, как бы тоже самое, все поставлено на научную основу, формализовано, теоремы. И все это имеет огромное практическое приложение.
   - Очень даже прекрасно. От них можно взять некоторые методики у тех же радиотехников, которые занимаются этими вопросами.
   - Можно применить к человеческим ушам.
   - Именно так. В нашей системе образования произошло расслоение, специализация, и психологи с радиофизиками никогда не встречаются, практически. Пирамида знаний, должна быть построена таким образом, что бы те, кто передает знания, могли представлять весь спектр наук. И точные и гуманитарные науки, все, и те, что относится к религии, и те, что относится к эзотерике. То есть, чем больше люди разных профессий, разных специализаций, будут общаться друг с другом, тем вероятней сработает Платоновский принцип и Закон Бытия, переход количества в качество. Чем больше разнообразие, тем, во-первых, скорость изменений выше. И вероятность прохождения этих событий, возрастает. Как говорят те, кто занимается теорией надежности, если есть вероятность какого-либо события, оно обязательно произойдет. Другой вопрос когда.
  
   16. Формализация знаний.
  
   - Еще раз если посмотреть с такой точки зрения. Вчера говорили, сейчас возвращаемся опять. Это передача знаний. От учителя к ученику. Разные Гауссова распределения, восприимчивость и т.д. А я вот сейчас сказал, что студенты некоторых ВУЗов по полтора, по два семестра изучают, даже в сокращенном виде КСМ или сопротивление материалов. Такие сокращения, которые запоминают на всю жизнь. Типа как у нас ММФ, методы математической физики, теория сигналов. Именно математическая теория, там не электроника.
   - Математику все равно нужно потом приложить к чем-нибудь конкретному.
   - Смешно и интересно было бы, если бы обнаружилось, что педагоги говорят о своих проблемах, а инженеры о своих. А может оказаться, что проблемы одинаковы. Но обозначаются они разными словами и терминами. Те же самые закономерности, те же проявления.
   - А закономерности одни и те же. Наверняка. И знаешь почему? По тому, что Законы Бытия они универсальны и не имеют такого большого спектра. Их количество ограничено, проявляются они по-разному в разных областях и в разных ситуациях по-разному. Можно сказать, что Законы Бытия в высшей степени универсальны.
   - Скажу еще об одной умной вещи, которую прочитал. Для меня это было интересно узнать. К сожалению, до конца с этим не разобрался. В начале ХХ века, или в конце ХIХ, Д.Гильберт хотел навести порядок в математике. Сформулировал нерешенные проблемы. Создал школу, которая называлась формальная математика. Он хотел все формализовать даже аксиомы и все прочее. Это все было развитие идей Н.И.Лобачевского. Неэвклидова геометрия, уже когда всем стало ясно, что геометрия будет разная. Нужно на практике проверять. Но и на практике они могут оказаться разными, в разных пространствах кривизны. Они начали разбираться с геометрии. И выяснили очень интересную вещь. Заметили, это уже в ХIХ веке французы, обнаружили кучу теорем, в которых можно поменять слово точка на слово линия, и они превращаются одна в другую. Допустим, соединив три точки линией, получаем треугольник. А соединив три линии точками, получаем тот же треугольник. По аналогии.
   - Взаимообратные задачи.
   - Полностью. Сначала они эти теоремы сформулировали не зависимо. Есть какие-то теоремы из проективной геометрии. Этот пример упрощенный. Из проективной геометрии какая-то теорема француза Дезарга, знаменитая, пересечение линий. Она элементарная, но очень объемная, сложная. Так вот они стали обнаруживать, что же это такое? Сложнейшие теоремы, допустим при переводе на другой язык, ты перепутал, и вместо слова точка написал линия, а где слово линия написал точка. Теорема оказалась справедлива.
   - Практически ничего не поменялось.
   - Ничего не поменялось. Эта теорема существует. И вот они над этим долго думали, и пришли к выводу. Д.Гильберт он был очень остроумный человек, очень умный математик, репутация математика номер один. Пример.
   Когда в Германскую Академию впервые выбирали женщину, все начали возмущаться, - как, женщину! Это не виданное дело. На что он заметил, - не вижу причины, почему женщина не может быть членом Академии. Это же не баня. Вот такие вещи.
   Так вот на счет изменения слов. Он говорил, когда они наконец-то выяснили, это парадокс, который всех шокировал, что поменять местами термины, а не нарушена теорема, которая была доказана 200 лет назад. Он говорил, - "В принципе, в любой теореме могу использовать вместо слова точка, пивная кружка, вместо слова линия - стул, а вместо плоскости, стол. И все теоремы доказывать так". Вот они и выясняли, что первично, формальные отношения или образы, которые используем. Они с этим разобрались досконально. Так вот, в конце концов, наверно придется К.Маркса помянуть. Он говорит, - "не важно как мы называем эти объекты, важно отношения между объектами, их взаимодействие". После этого, я вспоминаю, как ученик Советской школы. У него спросили, что такое человек? По сути, самая его суть. На что он ответил, что человек, это совокупность общественных отношений. Не важно, что ты изнутри, какого ты цвета кожи, какова твоя физиология, все, отношения с людьми, как ты с ними взаимодействуешь. Твои проявления, твои действия, вот это твоя суть. Как вчера читали, главное не то, что о тебе говорят, а что ты говоришь о людях.
   Это к тому, что может решение задач, которые ты обозначил в педагогическом аспекте, находятся в других областях, что помогут методы, взятые там.
   - Все может быть. Ничего в этом удивительного нет. Законы Бытия универсальны. И абсолютно без разницы, куда их приложить и к чему, к какой сфере деятельности. А то, что формальные науки, чисто теоретические, или умозрительные, такие как математика, философия, они же в исходном своем состоянии, выросли из предметно-образной системы восприятия. Та же философия появилась после того, как люди обозначили, что такое мир.
   - Во времена И.Ньютона считали, что слово физика, от греческого ????? - природа. Природознавство(укр.). А когда они хотели подняться выше они называли это метафизика. Потом, правда, этот термин заклеймили. Как какой-то ограниченный, или еще по какой-то причине.
  
   17. Особенности восприятия.
  
   - Хотел бы продолжить и обозначить свое видение не самой системы восприятия, а аналогии. Каким образом восприятие используется конкретным человеком. Мы не касаемся таких подробностей, как это происходит, как происходит запоминание, по поводу оперативной (краткосрочной), долговременной памяти. У кого какие способности. Один может улавливать на лету, а другому необходимо повторять много раз. Повторять, что бы он хотя бы часть, того что преподают, запомнил. Это всё, структура и технология восприятия, физиологическая или психика.
   Аналогию можно представить, такую. Допустим, человек получает знания. Идет какой-то поток информации. Человек воспринимает информацию комплексно. Используя все имеющиеся в его распоряжении ресурсы чувственных каналов. Помимо того, что он слышит слова, на него действует освещение, предметы, которые попадают в его поле зрения. Он ведь обращает внимание, это тоже идет фиксация. Температура окружающей среды, какие-то запахи. Шумы, движения, с кем он рядом находится. Отвлекают его или нет. Множество факторов. Это все достаточно сложная система. Но, самая важная и первичная фильтрация, этот фильтр, который пропускает информацию, или поток, который идет на человека. Если этот фильтр представить как сито, или как сетку с определенным размером ячейки. Величина ячейки зависит от нескольких установок. Прежде всего, от того мировоззрения и жизненного опыта, сложившихся стереотипов. То есть выстроилась какая-то система знаний. Все это накладывается на особенности психофизиологии, способностей человека. Его характера, темперамента. То есть всего того, что не воспитывается, а дано, как бы изначально. Или даров, если выражаться языком теолога. При восприятии новой информации, вырабатываются, некоторые предметно-образные ассоциации. Вырабатываются некоторые стереотипы. То есть, вода должна быть жидкой, кирпич, который падает на ногу, он должен быть не сильно тяжелый, но должен оставлять массу неизгладимых впечатлений. Если это женщина, то это свой, отличный в большей части от мужского восприятия, мир образов, отношений и вкладываемого смысла. Вырабатываемый стереотип относится к определенному кругу действий. Добро и зло. Это определенное отношение по отношению уже к самому человеку или его отношение к другим. Морально-этические нормы. И множество других факторов. Так вот эти стереотипы, они и определяют величину ячейки фильтра, который пропускает информацию. Стереотипы вырабатываются, как было сказано выше, на основании мировоззрения, а мировоззрение формируется на основе тех знаний, которые проходят через фильтр сознания, и могут быть усвоены в виде знаний, которые встраиваются в систему, в целостную картину миропредставления. В конечном итоге, получается, казалось бы противоречие. Какой-то замкнутый круг. Для того, что бы изменить мировоззрение, человеку необходимы новые знания. Для того, чтобы новые знания получить, они должны пройти через фильтр стереотипов, способность к пропусканию которого, зависит от мировоззрения, в том числе. Если фильтр блокирует то, что необходимо человеку, он не слышит, а если слышит, но не может запомнить, или через какое-то время вообще выпадает из памяти. Вот и получается, раз фильтр фильтрует, знания не получаются, мировоззрение не изменяется. Получается, как будь-то безвыходное положение. Как известно из русских сказок и былин, на перепутье, всегда есть как минимум четыре пути. Каким образом, все-таки, обеспечивается изменение стереотипов, изменение пропускной способности фильтра.
   - Нечеткой логикой. У фильтра не два состояния, открыт - закрыт.
   - В донном представлении фильтр, это сетка, с определенной величины ячейкой. Многоячеистая система, через который проходит, достаточно большой поток информации.
   - Есть такие факты, как например П.Порошенко говорит, что на юго-востоке террористы, их надо уничтожить. Я с этим категорически не согласен. Отвергаю на сто процентов. А мой товарищ говорит,- А ты сам видел? Ничего не видел. А чего же ты утверждаешь? Те люди кто видел, те так категорически не утверждают. Кто его знает. Может они и правы или не правы. Скорее всего, в нашей жизни, таких категорических суждений меньше, чем размытых. Завтра скажут, что бы мы все хорошо жили, мы должны все пойти на панель или в наемники с автоматом на большую дорогу. Я этого категорически не приемлю.
   - Хотел бы сказать немного другое, что здесь самое важное, заключается в чем? Мы с тобой на личном опыте, то есть, лабораторные работы мы уже сделали, по этому теоретическому материалу. Мы можем уже утверждать, по тому, что у нас уже есть опыт. И не только наш опыт, а опыт многих тех, кто этот замкнутый круг все-таки разорвал. По всей вероятности, существует некоторые способы, что бы воздействовать на систему фильтрации информации, фильтрующую сетку, каким-то образом совершенно с другой точки зрения. Не с точки зрения формирующего мировоззрение, а может, есть еще какой-то механизм, который может эту сетку сделать в два раза реже. Тогда человеку будет поступать гораздо больший объем информации. А самое важное не сколько поступает, а сколько у него остается, из всего этого.
   - Типа пазлов. Или каких-то головоломок. Ты говоришь о сетке. Мне кажется, что это не очень удачный образ. Хотя ты пояснил, что ты имеешь в виду стереотипы у человека. На основании их, он судит.
   - Помимо стереотипов, есть такое понятие у людей, как ленность. Платон утверждал, что леность тела - есть леность ума. Я для себя до сих пор так и не знаю. Что такое леность, почему она настолько сильна и развита, почему она настолько привлекательна и притягательна?
   - Видимо полезна для человека.
   - Леность?
   - Двигатель прогресса!
   - Ты думаешь?
   - Говорят, что все изобретатели от лени сделали свои изобретения.
   - А я так думаю, что леность, по отношению к изобретателям, это вообще неприменимая вещь. Если бы он был ленив, он бы палец о палец ничего не делал.
   - Жизнь заставляет.
   - Что такое жизнь?
   - Вот Задорнов, я его уже упоминал, хотя его недолюбливаю, сильно надоедливый стал. Но он говорит,- Русские придумали. Пульт от телевизора все время теряется. Они скотчем приделывают старый мобильный телефон. И если надо найти, звонят. Можно, конечно поискать, можно порядок в комнате навести, если не быть ленивым. Если порядка нет, то конечно, пульт теряется. Вот что бы его найти, изобрели.
   - Думаю, что это понятие применяют не к месту.
   - Может быть. Но я хотел сказать о фильтре. Понятие, которое, с твоей точки зрения важное, которое ограничивает поступающую информацию. Я подумал, какой же другой образ. К сожалению, не могу, но думаю, наверняка есть. Чего-то здесь не очень мне понятно. Сетка с определенной ячейкой. Проходит, не проходит. Слишком просто и не отвечает сути, как мне кажется. Я подумал по другому. Ты мне ответь, правильно я понял или нет?
   - Ты правильно понимаешь. То, что ты упомянул картинки - пазлы, когда их складывают. Это тоже, достаточно корректный образ. Когда у нас есть гора, как говорят приверженцы КОБ, фактологического материала, и главное в сборке пазл наличие всех составных частей, или элементов. Но есть другая сторона этого вопроса. Есть люди с энциклопедическими знаниями. Но если нет концепции, нет знаний Законов Бытия, нет системы, когда эти знания не укладываются в целостное понимание воспринимаемого мира. Человек обладает многими знаниями, имеет большой словарный запас, обладает знаниями из многих областей науки и естествознания. А вот объяснить, почему происходит то или иное явление, объяснит исторический процесс, с точки зрения Закона причинно-следственных связей. Объяснить такие вещи, как: цвет кожи всем понятен, все зависит от того, где люди живут. Какое солнечное излучение в данной местности. Закон Менделя и прочее. Но объяснить что такое менталитет, они не могут. Объяснить, почему есть добро и зло, почему есть насильники и жертвы. Они тоже не могут. Ну и какой толк в их знаниях? Так вот предложенный образ - картинок-пазл, достаточно корректен. Когда есть множество ячеек, которые необходимо сложить в какую-то цельную картинку.
   - Ты как-то сказал, если я правильно понял фразу. Желательно увеличить ячейку. Что бы проходило, как можно больше информации.
   - Именно так.
   - Для меня это не очевидно, абсолютно. Кто его знает, зачем нам увеличивать информационный поток? Например, возьми одень наушники, одень очки. Таким образов усилишь все воспринимаемое, и выйди на улицу. Ты в тысячу раз больше получишь информации.
   - Нет, больше информации не получишь. Количество информации исчисляется не ее амплитудой, и не скоростью передачи этой информации. А объем информации, это ее качество, вернее, возможность её более полного восприятия, Одевая очки, наушники, это наоборот, ограничения. Надевая очки, ты ограничиваешь обзор зрения и глубину резкости. Одевая наушники, ограничиваешь спектр внешних звуков. Тебе они кажутся не нужными, а они являются важными. Это можно сравнить с селектором каналов в приемнике. Для принятия одной радиостанции, из всего спектра, выделяется, только узкая полоска частоты, соответствующая конкретной радиостанции.
   - Хорошо. Вернемся назад. Что значит увеличить ячейку? Вот я, отвергаю гомосексуализм, а надо его принимать? Увеличивать ячейку?
   - Нет. Имеется в виду увеличение ячейки, по аналогии.
   - Шире смотреть на мир? Ничего не могу понять!
   - Приведу некую аналогию. Философы в мире делятся, по своим взглядам на материалистов и идеалистов. В России философы делятся еще на славянофилов и западников. Материалисты и идеалисты, славянофилы и западники, коммунисты и националисты, они могут спорить друг с другом всю жизнь. Приводить аргументы и доказательства, в правильности именно своих взглядов на жизнь. А самое удивительное, что вся аргументация будет не противоречивой нашему, повседневному жизненному опыту и знаниям. Получается, что все правы? Можно сказать что да. Если вспомнить пример со словесным портретом девушки, на которую смотрели разные люди.
   Если вспомнить Геннадия Андреевича, да продлятся годы его, как приветствуют на востоке, он не станет националистом никогда. Увеличить ячейку, это значит, что необходимо допустить нечто, чего я еще не знаю. Ограничить свой стереотип мировоззрения. Переубедить себя не возможно. Но согласиться с тем, что если кто-то, а таких много, думают по другому, а я понять его не могу, или не хочу, то это не значит, что я все равно прав. Опять-таки, не впадать в крайность, не жить с убеждением, что есть моя точка зрения и не правильная. Последовать школьному примеру с изучением теорем и правил. Допустить другой вариант. И начать искать ответ на вопрос, если ... . Обратиться к Платоновскому разъяснению своему ученику, о знаниях и не знаниях. Если человек допускает, что ему что-то не нравится, где он не понимает, данное явление, конкретного человека, и не воспринимает всего этого, он, ведь не задумывается над вопросом, может, я чего-то не знаю? Не понимаю, поэтому и не приемлю. Или человека, или факта, или события.
   - К этому вопросу нужно подходить диалектически. Ученый строит теорию. Он пытается её доказать, с помощью фактов. Подбирает факты. И как сказал один философ, - факт, упрямая вещь, перед господином фактом нужно снимать шляпу. Но не надо впадать в крайность. Перед фактом нужно не только вовремя снять шляпу, но и вовремя её одеть. Иногда её нужно и одеть. Ученый строит теорию, и вдруг обнаруживает противоречивые факты. И скорее всего так, ученый выдвигает гипотезу, если бы факты говорили об одном, тогда не было бы проблем. Есть факты противоречащие, есть подтверждающие, укладывающиеся в теорию. Вот он принимает одну из сторон. Или скажем, пятьдесят на пятьдесят. Ему интуиция подсказывает, что верна такая-то сторона. Не есть большое преимущество, экспериментальное подтверждение. Но не полное. Если бы было очевидное, никаких проблем. Она была бы уже давно решена. Не большое преимущество превалирует из-за факта, определенного содержания. И вот, что ему нужно? Он встречается с отрицательным фактом. Раз, два, три, а он терпеливо, в течении тридцати лет, какой-нибудь историк, развивает свою теорию, которая потом, со временем, окажется верной. Или философ, которого все шельмуют, порицают. С одной точки зрения он может подумать, а может, моя теория не верна? От чего это я, себя так упрямо веду? От чего это так самонадеянно, делаю? Зачем отстаиваю? Может, она не верна? Нет, он упрямо, всю жизнь, её доказывает. Потом время показывает, что он опередил свою эпоху. Был прав. Просто здесь есть две крайности. Есть человек упрямый, игнорирующий факты. Есть недобросовестные, подтасовывают факты. А есть наоборот, человек мужественно, самоотверженно отстаивает, защищает свою теорию. Развивает ее. Не смотря ни на какую критику, не смотря на кажущуюся несправедливость. Кажущуюся неприемлемость к жизни. Время потом показывает, что он был прав. Многие ученые опережали свое время. Потом время показывало, что они все-таки правы.
   - Я вспоминаю С.П.Капицу. Когда он отошел в мир иной, на каких-то чтениях, когда его вспоминали. Говорили, что он остался до конца дней своих, материалистом, популяризатором классической науки. Не смотря на то, что существует лженаука. Как ученые говорят, сейчас появилось множество, разного рода глашатаев, людей, преподносящих совершенно не научные идеи и концепции.
   С какой точки зрения можно было бы рассматривать это явление. Есть люди по образованию и по мировоззрению - убежденные материалисты. Есть материалисты воинствующие. Есть сомневающиеся. А есть те, кто не сомневается и убеждены, что весь наш мир материален.
   Хотел бы дополнить некоторые вопросы, которые рассматривали на прошлой неделе.
   Нашел в Интернете двухтомник по педагогике. Автор Подласый И.П., пишет хорошо. Как сам выражается, проблем с изложением у него нет. Правда, этот академический стиль мне очень не нравится. Много, всякого рода сокращений и аббревиатур. Благообразие научного подхода, и написания согласно шаблонам и стандартам. Вроде как все систематизировано. Оформлено блоками, системами, подсистемами. Учебник 1999 г., выпуска.
   - Не старый. Думаю, если бы ты открыл учебник 60-го года, там бы началось с руководящей направляющей ролью партии. И прочей идеологии.
   - Здесь тоже просматривается, что человек с большим педагогическим опытом. И он же весь советский, до мозга костей.
   - Ну, наверное. Двухтомник, говоришь. Ну, это же не простой человек писал. Не начинающий. Скорее всего, формировался долго. Педагогика, вообще специфическая наука.
   - Судя по тому, как он пишет и о чем, и кто для него авторитет. Можно сказать именно это.
   - Педагогика, такая специфическая наука. С одной стороны она очень важное дело. И как бы каждый считает себя специалистом в этом. А с другой стороны ... .
   - Хочу сказать, что некоторые основополагающие принципы, которые там высказываются, они согласуются с моим мировоззрением.
   Он пишет, что педагогика вышла из философии. Если рассмотреть данный вопрос от Сократа и до сегодняшнего дня. Потом, что такое педагогика. Он утверждает, что это триединство воспитания, обучения и образования. Он приводит слова светочей педагогической науки, таких как Сухомлинский, Ушинский, Макаренко, Песталоцци, и других. Тех, кто привнес в педагогику существенный вклад. Он приводит определение, что такое образованный человек. Это человек, который получил некую сумму знаний, которое со временем выветрилось, а все, что осталось, это и есть то самое образование. Опять тот же самый фильтр, но обратный. Работающий на пропускание, но уже в обратном направлении.
   Пока не забыл, хотелось оговорить один момент. При встрече сослуживца по НИИ, с которым работал вместе, задал ему вопрос о педагогах, на опыте которых он учился. Которые писали книги по педагогике. Кого он считает авторитетами в этой науке. Он сетовал, что уже почти все забыл. Как он сказал, что учил то всех советских. Сухомлинского вспомнил. Он точно помнит, какую он систему предложил. Потом, я ему задал второй вопрос. Начали беседовать об учениках. Он рассказал о своих подопечных. Он занимается репетиторством.
   - Он занимается подготовкой по физике?
   - Не только, еще и по математике.
   - Он ведь старше нас? Значит он заканчивал наш университет. А в то время, был физико-математический факультет. Это потом разделили физиков и математиков.
  
   18. Изменения в образовании, как отражение внешних обстоятельств.
  
   - Что я у него спросил. Он имеет богатый опыт преподавания. В сравнении с вашим поколением, нынешнее, чем отличается, в плане образования, уровень способностей учеников упал существенно? Он привел такой пример. В классе школы, где он учился, было 42 ученика. Из них 38 поступили в ВУЗы. Уровень, который был в Советском Союзе, в ваши времена, и уровень образования, а самое главное уровень требований был несоизмеримо больший, нежели сейчас при поступлении в ВУЗы. Тогда и в школе давали и спрашивали. Хотя оценочная система была субъективная, но эта субъективная оценка, отражала соответствие определенному уровню знаний, то есть все, что осталось. А сейчас ЕГЭ, баллы. Все перевернулось с ног на голову. Погоня за баллами разрушила некие основы, как и погоня за деньгами, разрушила экономику, так и бальная система оценки знаний, разрушила сам процесс образования. И экономику и социальную структуру. Все 90-е годы в развалившемся Советском Союзе, вернее на его осколках, в России, 20 лет незалежности(укр.) в Украине. Все это закончилось большой кровью и войной. Все это псевдо либеральные ценности.
   Читал статью одного автора, где он описывает, как простые граждане в Советском Союзе восхищались все тем, что произведено на Западе. И все говорили, все, что сделано там, все просто изумительно, а все, что сделано у нас, все очень плохо. Не красивое, не удобное, не качественное. На самом деле, формировался имидж капиталистического способа производства. Он был ошибочным. По тому, что на самом деле, внешторг., покупал за границей все самое лучшее, самое качественное. И это контролировалось очень жестко. Закупки шли на государственном уровне, заключались договора не так как наши (украинцы). С каким-нибудь частным лицом, заплатили немалые деньги. А товар не получили. Обратились в Торгово-Промышленную палату Канады, а там сообщили, что указанная фирма у них не зарегистрирована. На этот счет в Советском Союзе было жестко. Прежде чем подписать контракт, внешнеполитическое ведомство обращалось в соответствующие официальные учреждения, где давали исчерпывающую информацию о продавце, его финансовом положении и рейтинге на рынке.
   - Сейчас не выбирают, а берут все. Открыты границы. Помнишь, Турция. Стало нарицательным словом, синонимом - плохое. Теперь Китай. За что не возьмись. Если Турция или Китай, значит бросовое. Красивое, только снаружи.
   - К нам везут не все. Может помнишь, когда мы работали на супостатов американцев. Сын хозяина рассказывал, что в США есть два стандарта. Для внутреннего пользования и для экспорта. Все, что предназначено для внутреннего пользования, не разрешается экспортировать. А все, что не подходит для внутреннего пользования, только на экспорт. Экспортные регламенты практически без ограничителей. Самый наглядный пример продукция с ГМО. В Советском Союзе тоже были стандарты, как оказалось с очень высокими требованиями по качеству. А требования стандартов экспортных, были еще выше. А нам везут все, что запрещено к реализации на своих внутренних рынках. Это касается и Америки и Китая. Весь хлам, который невозможно реализовать по тем, или иным причинам. Это все везут сюда, по тому, что это бездонная бочка. И считают, что сюда можно сбросить все.
   Возвращаясь к вопросу об учениках. Я поинтересовался, уровнем образованности. Упал ли он? Заодно поинтересовался, от чего зависит, этот самый уровень образованности. От чего зависит качество и количество знаний, усвоенных учеником. На что он ответил, что в первую очередь это зависит от желания самого ученика. Ну, это и понятно. Есть такие, что бы ему ни давали, все знания, которые преподносятся, как горох об стенку, отскакивают. Тогда я ему задал следующий, может глупый вопрос. Отчего же зависит желание ученика? Если этот вопрос задать тебе, или другому любому преподавателю. Что ты думаешь по этому поводу?
   - Не знаю, надо подумать. Достаточно сложный вопрос. Сначала дам другую формулу педагогического успеха. Есть такая формула. По изучению иностранного языка. Успех в изучении, это произведение трудовых затрат на заинтересованность, жизненную потребность. Если ты попал в другую страну, и тебе жизненно необходимо. Тупой, лентяй, какой угодно, ты вынужден будешь выучить язык страны пребывания. Хотя бы для того, что бы можно было попросить,- дайте воды, или еще что. Это заинтересованность. Можно сказать и так. Усидчивость помноженная на жизненную необходимость.
   - Это, наверное, является частью жизненной необходимости, которая человека толкает.
   - Если жизненной необходимости нет, сиди целыми днями. Оно потом выветрится, как не нужное. И наоборот, если у тебя заинтересованность очень большая, но ты не прилагаешь никаких усилий, то не сможешь ничего усвоить. Поэтому наш сослуживец высказал только одну составляющую. Или, можно сказать, объединил их в одно - желание. Теперь я отвечу. Желание, от чего оно зависит? Это тоже произведение, необходимости умноженное на сознательность. Немного изменяя эту формулу, можно сказать и так. По моим наблюдениям, в Корее, каждый ученик, если он не больной, он имеет водительские права. Как и в Америке, только больной и дурной, ущербный человек, не имеют водительских прав. Поэтому, он должен изучать правила дорожного движения, осваивать навыки вождения и все прочее. Автомобиль они не изучают. Под капот и не заглядывают, не знают, как он устроен. Есть необходимость. Она и заставляет их изучать. Поэтому у них есть и желание. Всем получить права. Или как у них называют - лицензию.
   У них в Корее, считается диплом о высшем образовании, как показатель. Если у нас встретишь 20-ти летнего юношу, а у него нет аттестата о среднем образовании. На него все смотрят как на белую ворону. Как на что-то не нормальное, из ряда вон выходящее. У них точно так же смотрят на человека без диплома о высшем образовании. По этому они в последних классах школы, с репетиторами занимаются не щадя своего здоровья. И родители боятся за их здоровье, столько они занимаются. До двух часов в школе, потом спортзал. Вечером 4 часа сидят с репетитором. И так каждый день, включая выходные. От чего у них возникает желание? Во-первых, от необходимости, что в бедующем они не будут ущербными в этом обществе. Можно сказать требование общества. Сознательности там нет никакой.
   - Хорошо. Почему у нас много молодежи, которая просто по определению учиться не может?
   - Отвечаю. По тому что, как сказал один человек, у нас нет такой необходимости. У нас одно время пытались за счет сознательности и всеобщей образованности, поднять уровень образования, культуры, но все это было на уровне призывов к сознательности. Необходимости каждого в этом не было. При Советской власти.
   - Почему сейчас необходимости нет?
   - Один из журналистов или политиков, не помню. В беседе заметил следующее, - Вот мы принимаем программы против коррупции, против взяточничества, прочего. Мы их клеймим, они будут в Аду гореть, они негодяи. Они будут в тюрьме сидеть. Мы их клеймим, клеймим, а дети первоклассники играют не в войнушку или в классики. Они играют в мафиози в прокуроров и все прочее. Я прокурор, ходит с растопыренными пальцами, я на Феррари приехал, и все прочее. Они видят жизнь в семье, и на экране. Это работает как отрицательный воспитательный пример. Они видят как эти "хозяева жизни" получили деньги. Что нужно учиться, честно зарабатывать средства на жизнь. Ими не воспринимается.
   - Ты хочешь сказать, что в Корее этого нет?
   - У них самые богатые ездят на таких же Мерседесах, как у нас хозяин простого магазина. Директор фирмы, где я работал, входит в список 300-от богатейших людей мира. У него предприятия в Китае, Вьетнаме, где-то еще в юго-восточной Азии, в США. Он самый крупный производитель желатиновых капсул для лекарств. Во всей юго-восточной Азии. Не знаю, сколько у него миллиардов. У него никакой охраны нет. У него один водитель, правда, очень большой. И возит его в БМВ. Не такая уж и навороченная. Костюм у него достаточно респектабельный. Он вхож к президенту. В партии какой-то состоит. Но я уверен, что у него и дома нет роскоши. Сколько я по Корее ездил, никогда не видел, как у нас, где-нибудь на окраине, особняки такие, как дворцы. Бассейны, парки во дворе. Стена трехметровая. Как-то выпячиваются наши. Такие дворцы могут стоить миллионы долларов, в то время как квартира 15-20 тысяч. А что внутри, даже сказать трудно. Все музеи в одном месте. А в Корее, даже богатые люди живут в домиках, очень скромно.
   - Исходя из того, что ты сказал, можно сделать вывод. Бытие определяет сознание. Нужно сделать общество, как в Советском Союзе, что бы все были одинаково серыми. Тогда не будет соблазна для молодых, и зависти для тех, кто постарше.
   - Конечно. Ребенок видит, как живут хозяева на рынках, и как живут его родители, которые имеют высшее образование, а вынуждены работать за гроши у хозяев, того же рынка. Или фильмы, которые показывали в 2000-х тысячные. "Бригада" чего стоит. "Бандитский Петербург". А Голливуд, что предлагал и предлагает. Насилие и Американская дутая мечта. У современной молодежи прозвище - ботаник. Тоже с экрана. Прямое презрение образованности. Правда, сейчас это понемногу изживается. В прошлых беседах говорили о фотографии в Интернете. Где собраны пять человек, ближайшее окружение В.Путина. Фотография эта подписана: - Эти ребята, хоть и не идеальны и имеют каждый свои недостатки, но они заставили гордиться нас своей страной. Приятно было бы осознавать, если бы это написал молодой человек, лет 18-ти, который всегда является фрондером, всегда против, всегда недоволен.
   - Юношеский максималист.
   - Что может быть лучше, в 18 лет - патриот.
   - Сколько мы обсуждаем педагогическую тему восприятия, все сводится к двум факторам. Фактор первый - это фильтр, который ограничивает поступление и возврат информации, из той, что человеку преподносят. Второй фактор - от чего же все-таки зависит желание? Вот это я хочу, буду делать, а это не хочу, и не буду делать! То, что ты говоришь жизненная необходимость. Вот пример. У человека нет жизненной необходимости в изучении культурного наследия. Исторического наследия. Жизненная необходимость, мотиватор жизненных потребностей. А мы пытаемся выяснить, истоки и движущую силу в познании вообще.
  
   19. Ограничения восприятия.
  
   - Есть еще один аспект. Когда ты учился в школе, тебе интересно было изучать? Если рассмотреть на своем опыте.
   - Физика и математика, мне достаточно легко давались, кроме тригонометрии. Этого я не понимал, и трудно было усвоить соответственно. По этому поводу смотрел передачу о школе Щетинина. Корреспондент рассказывал, как ему дети очень просто и доступно разъяснили основу тригонометрических функций. Хотя, как он говорил, сколько он учился, так и не мог освоить данный раздел. На пальцах, очень просто рассказали, что такое синус, косинус и другие функции. В школьных методиках и программах есть много пробелов. А преподавателю, из-за загруженности чисто бюрократической, или организационной, просто нет времени на творческие размышления. А шаблоны здесь не работают. Каждый раз, читая один и тот же курс много лет, нужно менять систему преподнесения.
   - Учителя плохие психологи. Как нам любил повторять наш преподаватель педагогики, - битва за знания идет не на классной доске, а в голове ученика. Вы тут хоть пляшите и пойте, изворачивайтесь разными способами, хоть разорвитесь на части. А все зависит от того, что у него в голове происходит.
   - Я бы дополнил. Сколько бы пядей во лбу у преподавателя небыли, и какой бы он ни был психолог, пока он не поймет, или хотя бы не поинтересуется системой этого фильтра, достичь результатов будет не возможно. Говорить о последующем, воспитании, обучении, формировании мировоззрения, просто бессмысленно. В первую очередь все зависит от восприятия того, для кого это все предназначено. Если учесть фактор индивидуальности, то задача может оказаться во много раз сложнее, чем, кажется.
   Мое видение, от чего зависит восприятие. То есть фильтр, который ограничивает информацию, как на входе, так и на выходе. Первое. Это можно назвать пред., установка. Как мы выяснили, способности человека, даны свыше, но они есть изначально. Способность к обучению, необходимые условия. Достаточные условия - это возможности чисто физиологические и социальные. Что бы полнота возможного восприятия у него была максимально возможной. Эффективность восприятия, качество восприятия, конкретно, что он воспринимает, какой объем, или сколько процентов, от того что услышал. В Библии есть два понятия - слушать и слышать. Слушают все, а слышат не многие. Это как раз и есть та разница, от объема информации которую дали, и объемом информации, которая запечатлелась в памяти у слушателя. Здесь надо коснуться еще одного аспекта рассматриваемой проблемы, качество или точнее сказать соответствие подаваемой и сохранившейся информации. Насколько информация исказилась, пройдя через фильтр. И насколько истинный образ запечатлелся в сознании конкретного человека. Истинный, имеется в виду соответствующий образу преподносимому.
   Рассуждая по аналогии. Какую полосу пропускания имеет этот индивидуальный фильтр? Ячейка в этом фильтре крупная или мелкая? Пока мы не вдаемся в эти подробности.
   Первый ограничитель, это способности. Если рассмотреть с точки зрения сложного строения человека, как системы, с духовной стороны, можно сказать. Дух, который вселяется в конкретное тело, перед ним стоит какая-то задача. И если в этой задаче есть необходимость получения определенного рода знаний, он соответственно, наделяется способностью, восприятия и усвоения по максимуму именно этих знаний. Об учениках говорят, что он имеет способность к изучению иностранных языков. Другой имеет способности в изучении точных наук. У третьего есть способность работать рукам. У четвертого весь интеллект сосредоточен в мышцах ног. Он наверняка, будет стайером или спринтером, прыгуном в высоту или в длину, легкоатлетом, одним словом. А может и штангистом.
   Физиологи определили, что у спортсменов, занимающихся определенным видом спорта, должна быть мышечная ткань определенной структуры. Если этого нет, то можно бегать долго и нудно, результатов это не даст. Это все вписывается в те ограничения, о которых мы говорили. На духовном уровне это способности, на физиологическом, возможности. Второй ограничитель, это судьба, план, карма, как угодно можно назвать. Что Дух-сознание должен усвоит, за данное воплощение, промежуток, отпущенный для пребывания в этом мире. Соответственно этому плану, ему дают способности и помещают в соответствующую среду, и ему встречаются те учителя, которые ему могут это донести. Это второй ограничитель. Но у человека есть воля и право выбора. Он может или работать над собой, или ему настолько понравиться паразитирующий образ жизни, что он скажет, а мне и так хорошо. Чего это я должен упираться? Как ты рассказывал, что в Корее шесть часов учатся, потом два, три часа занимаются в спортзале, а на последок дня четыре часа занимаются с репетиторами. У человека заложены изначально, какие-то потребности.
   - К слову сказать. Там, в Корее, общество очень похоже на наше, ничего необычного.
   - В своих впечатлениях ты отметил и не раз, их трудолюбие. Это присуще им как нации. Хотя, можно сказать, что данная черта присуща многим людям из стран юго-восточной Азии. А вот то, что у них не хватает творческих способностей, это проявление менталитета в чистом виде. В отличие от русских.
   - Читал одну статью, где поднимался вопрос о физическом наказании в школах. Никогда не видел, чтоб что-то указывало на это. Там дети такие жизнерадостные. У них устраивают всякого рода праздники. Конкурсы, эстафеты. Мне показалось, что они так счастливы, как у нас было при развитом социализме. Для них эти парки, аквариумы, и прочие развлекательные места.
   - Во-первых, все дети живут беззаботно. Нет осознанности и понимания всего разнообразия человеческих взаимоотношений. Не нужно заботиться о чем-то. Во-вторых. Взрослые должны создать для детей условия, для их развития. То есть, в период закладки основных чувственно-предметно-образных зависимостей, создания как можно большего их количества и разнообразия, окружающее пространство для детей должно быть не только развлекательным, но и познавательным. Сказки на сон грядущий, и театрализованные представления. Музеи и выставки, аквариумы и зоопарки. Как можно больше природы.
   Как раз в этот период создания базы знаний, бытие определяет сознание, будущее. Нужно как можно больше бытия.
   - Не возможно себе представить, что бы кто-то их бил. Идем мы с работы. Лежит на обочине детский велосипед. Сегодня лежит, завтра лежит, послезавтра нет. Ребенок игрался и бросил его, наверное, переключившись на другую игру. Ему не сказали,- сволочь, я тут зарабатываю. Иди и принеси, без велосипеда не возвращайся. Типичная ситуация для нас. У них, по всей видимости, наоборот. У них никто не ворует. Как говорят на Востоке, этот вопрос решен давным-давно. Так же как Чукчи. Они же оленей друг у друга не воруют.
   - Я думаю, это ментальность народа. Трудолюбие не подразумевает паразитизма. Чего не скажешь про нас.
   Вот скажи, это воспитывается, или это врожденное качество.
   - Может воспитывается, но тысячелетиями. Сколько был в Корее, не видел, что бы детей наказывали, ругали. Ехали, как-то в лифте, заходит мужчина с маленьким ребенком. Ему годика три. Он ему такой легкий, легкий подзатыльник. Малыш всем взрослым кланяется и приветствует. Мы стоим и улыбаемся.
   - Ему отец просто напомнил.
   - Да, наверное. Подзатыльник, так пальцем, раз! Это единственный раз я видел, что бы ребенка, хоть слегка, но приложились. В статье описывали, что в школе применяют физические наказания. Я думал это шутка. Но у них там не приняты розыгрыши, шутки как у нас. Первоапрельские, такие.
   - Чувство юмора не такое как у нас.
   - Не такое. У них на эстраде тоже шутят. А что касается статьи, так там написано было, что не одна из сторон не против. Школьники не против, учителя не против, родители не против. Чудеса, да и только.
   - Смотрел документальный фильм, о воспитании детей в Японии. Там детям до 6-и лет разрешают все. Ничего не запрещают. Но после 6-и лет начинают строить, воспитывая ответственность за свои поступки.
   Ранее я обрисовал три ограничителя, которые изначально создают предпосылки, для возможности обучения. Мне интересно. Выбор. Человек может воспользоваться своими задатками, а может и зарыть свои таланты в землю. Допустим, стал алкоголиком. Сел на иглу. Все!
   - Так вот ты говоришь, три важных момента.
   - Это как бы три изначальных момента, не зависящих от человека. То есть, это есть или этого нет. Способности, или вернее задатки есть или нет, физические возможности есть или нет. А вот выбор человека, тут, по всей вероятности есть еще два компонента. Как мне кажется. Первый компонент. Это как в русских сказках. Приехал Илья Муромец на перепутье, там камень стоит. А на камне надпись,- налево поедешь, коня потеряешь, на право поедешь, голову потеряешь, прямо поедешь, ничего не потеряешь, но себя забудешь. Когда человек начинает делать выбор. Мне даже резало слух, когда ты рассказывал, какие условия в Корее созданы для детей. То есть это самое бытие, для успешного развития ребенка. Для приятного, комфортного, и беззаботного учения.
   - А почему?
   - Почему? Где ты видел, что бы у нас было такое? Где у нас, подобные условия созданы.
   - Думаю, ты правильно меня понял, но я все же уточню. Школьный двор, спортзал в школе, бассейн. Площадки спортивные, маленьких спортзальчиков везде полным-полно.
   - Теперь твой пример в лифте. Ты видел, что бы у нас родители намекали детям, что вот так надо делать.
   - Очень редко. Только когда к знакомым приходишь. У нас вообще сейчас здороваться не принято.
   - Получается так, что все начинается от самих родителей. Но родителей тоже кто-то воспитывал. Значит, все начинается от дедушек и бабушек. И если так по цепочке пойти, то можно до Адама дойти.
   - До Адама идти не надо. У нас два, три поколения назад, все было достаточно хорошо. По крайней мере, лучше, чем сейчас.
   - Думаю, есть ограничители, как ты говоришь, третье, пятое, шестое поколение. Корея совсем недавно вошла в капитализм? До этого страна была феодальным государством. Рабовладельческого строя у них не было, крепостного права у них точно не было. Наемный труд, это не крепостное право. Допустим, ты крестьянин, у тебя нет земли. Ты не являешься собственностью того, к кому идешь работать. Это не рабство и не крепостное право.
   - Корея маленькая.
   - При чем здесь маленькая или большая.
   - А почему в России так ярко проявилось крепостное право? Наверно просторы были. Крестьяне могли разбежаться куда угодно.
   - Они и так бегали куда угодно. Запорожская Сечь, пожалуйста.
   - В Корее бежать некуда.
   - Посмотри западная Европа. Когда они колонизировали Индию, Африку. Американцы, сколько они из Африки вывезли рабов? В Фергюссоне 70 процентов чернокожих.
   - Сколько вывезли в Америку. Это же были рабы.
   - Больше половины населения. Были в чистом виде рабами.
   - То есть, они не имели никаких прав. Как лошади.
   - В отличии от животных, им достаточно было сказать слово, и они понимали, что нужно делать.
   - Да, да.
   - Они были бесправные. О них мы сейчас говорить не будем.
   По теме нашего разговора. Думаю, отсутствие преемственности поколений в передаче морально-этических норм поведения, как ты рассказываешь. В Корее, Японии, Китае. Такой преемственности у нас нет.
   - Что удивительно. Корейцы, они скромные, простодушные, как будь-то даже неграмотные. Совсем недавно, страна была совсем не развитая. Но оказывается, даже в Северной Корее, читал в газете, в рубрике казусы или забавное, 60% населения Кимов, или Паков. Кто-то из Паков, попал в книгу рекордов Гиннеса. 400 Лет их семья ведет дневник, каждый день. То есть, его пра-пра-пра-дед, начал писать.
   - Ты знаешь, сколько это поколений? Шеснадцать. Если считать по 25 лет - одно поколение.
   - Уникальность этого факта в том, что в семье, на протяжении всех четырёхсот лет, записывали события ежедневно. У них собрался целый сундук тетрадей. Для историков и этнографов, это просто бесценный материал, для исследований. Хотя они были люди не очень грамотные, тем не менее, такой факт присутствует.
   Есть еще одна специфическая черта у Корейце, также и у Японцев. Если их сильно раззадорить, то можно узнать, что у них, почти у каждого, в роду были дворяне. Исследователь по Корее, говорит, что они, в общем-то и не врут. По большому счету десять поколений назад откопай, на тысячу лет назад, там настолько разветвленное дерево, что хоть капля, но дворянская кровь присутствует. Так вот они докапываются, и на всякий случай, возможно, это появились после оккупации Кореи, Японией. В Японии самураи, Император, это вообще потомок Солнца. На происхождение там особое внимание обращалось. Плебеи, Самураи и другие дворянские титулы. Аналогия в отношении японцев к корейцам, похожа как при оккупации Украины, Речь Посполитой. Отношение польской шляхты к украинцам. Шляхтич и быдло. Кореец - быдло, который должен землю пахать, а Самурай должен управлять. По тому, что он благородного происхождения. Сами небеса его назначили на это.
   Теперь кладбище у корейцев. Плита гранитная, шлифованная. На ней начертано генеалогическое древо. Его мама, папа, прадедушка, прабабушка. Не богатые люди, но они потратят сколько угодно средств, вряд ли они фальсифицирую факты. Может и не достаточно достоверно, но откровенной лжи там нет. Когда человек приходит туда и говорит, что моих предков лежит здесь десять поколений. И про них ничего плохого не сказали. И когда здесь буду я, никто не скажет про меня плохо. Такая у них ответственность. Потом у них это буддийское сознание. Они знают, что они не последний раз здесь. Они будут приходить сюда еще, и еще раз.
  
   20. Взгляд на перевоплощение.
  
   - Кстати. Разница в подходе философии Вед, и ее ответвлений - Буддизм, Даосизм, Джайнизм и других, принципиальная разница. Карма есть, а у христиан - кармы нет.
   - Я, честно говоря, не совсем разбираюсь в этом. Ты знаешь, что такое карма? Это судьба?
   - Нет. Карма с Санскрита переводится как действие. То есть, карма - это та самая пред. установка перед бедующим воплощением Духа в тело. Это задание, или обязательства, которые вытекают из прошлых опытов, прошлых воплощений. Новая точка отсчета на данное воплощение, с учетом невыполненных заданий и взятых ранее обязательств. Это вся совокупность причин, которые человек заложил своими мыслями и делами, но не успел получить воздаяние, следствие. Можно сказать, что это накопленные долги, которые по каким-то причинам он не успел отработать, за все предшествующие воплощения, которые по определению, человек должен отработать. Если человек прерывает свою жизнь раньше срока, то все причины и их следствия, остаются не реализованными. Мы живем в мире следствий. Наряду с этим, отрабатывая следствия, мы создаем неимоверное количество новых причин. Которые потом, через некоторое время проявляются как следствия. Получается, как бы замкнутый круг. В Буддизме и Индуизме этот процесс, именно процесс, называется колесо Сансары. Непрерывная цепь воплощений, для деятельности. Этому процессу и дано определение Карма. А судьба, это предначертание, неизбежность следствия и его отработки, или получение воздаяния. Это та часть Кармы, которую необходимо отработать, отдать все прошлые долги. Не в прямом, а в переносном смысле. Тебе нужно научиться тому, пережить это. Получить определенный жизненный опыт. Что бы Сознание твое, могло совершенствоваться дальше. Только потом, начинается выполнение новых установок и обязательств. Хотя эти два процесса могут выполняться одновременно. Как идти и куда, человек выбирает сам. В философии этот Закон называется законом причинно-следственных связей. Можно привести аналогию с переходом ученика из одного класса в другой. Каждый год школьники переходят на ступень выше. Их возможности и способности определяются тем, как ученик учился в предыдущих классах. Плохо учился, как ты понимаешь, его судьба, в какой-то степени уже предрешена. Тоже и с тем, кто прилежно учился. Если не соблазниться ленью и бездельем, то закончит очередной класс так же хорошо, как и предыдущие. В этой аналогии, можно сказать, это тот самый выбор. Вернее право выбора. Можно двигаться по лестнице учения вверх, а можно скатиться вниз. Другое дело с тем учеником, который начал соблазняться еще раньше. У него тоже есть выбор. Приложить достаточно усилий, что бы нагнать своих сверстников. Хотя это очень сложно. А можно продолжить, как и раньше - деградировать. Но нужно приготовиться к большим трудностям и лишениям. Так как цель - получить образование вовремя, со всеми вместе.
   Глобальный замысел Творца заключается в эволюции Сознания. Для того, что бы оно эволюционировало, были созданы разнообразные условия. И внешние и внутренние. Даны соответствующие тела, место, среда обитания, арена театра, если можно так выразиться.
   Эффективность выполнения замысла Творца. Она стала выше с догматом христианства? На заре возникновения учения, которое принес человечеству Иисус Христос. Был проповедник, Ориген, которого осудили за ереси о предсуществовании Души. Догматика утверждает, что мы получаем Душу от родителей своих, живем один раз в теле физическом, тленном. Потом получим тело не тленное. И всё. Правда, Веды, говоря о перевоплощении, трактуют этот процесс в некоторой степени искаженно. Перевоплощается Дух человеческий. Воплощается Дух человеческий, только в тела человеческие. В низшие формы жизни, животных, растений, минералов, назад дороги нет. Но процесс перехода, или воплощения Духа из одного тела в другое есть. Это, пожалуй, один из важных принципов эволюционного развития человека, как суперсистемы. С точки зрения эволюции Сознания, не может быть этот процесс ограничен, только одним, каким-то этапом. Эволюция возможна, когда идет последовательно целый процесс, может разбитый на этапы. Может, этот процесс тоже ограничен, количеством событий. Где можно что-то подкорректировать, что-то исправить, чему-то научиться. Должно быть множество этих этапов. Он всё расставляет на свои места. С помощью его можно объяснить все, что происходит в пределах Солнечной системы, и на планете Земля, со всем, что есть на ней. Но оттого, что это отрицает Христианская церковь, мироздание, Творение Творца от этого не меняется. По этому поводу высказывался Бердяев. В работе "Царство Духа и царство кесаря":
   "Весь трагизм жизни происходит от столкновения конечного и бесконечного, временного и вечного, от несоответствия между человеком как духовным существом и человеком как природным существом, живущим в природном мире. Никакой усовершенствованный социальный строй не может этому помочь, наоборот, он выявляет столкновение и несоответствие в более чистом виде. И самый большой, самый предельный трагизм есть трагизм в отношении человека к Богу. Оптимистическая, безтрагичная теория прогресса, которую разделяют и марксисты, представляет собой безысходную в её предельном противоречии трагедию смертоносного времени, превращающую людей в средство для грядущего. Разрешена она могла бы быть, лишь в христианской вере в воскресение".
   Вот последнюю фразу можно трактовать по разному. С точки догматов Христианства, и точки зрения Законов Бытия. Хотя это может быть и не корректно.
   Любой мыслящий человек, может задать вопрос. Если мы живем один раз, столь ограниченный срок в физическом теле, а потом вечно в теле не тленном. Что можно успеть за такой короткий промежуток времени. И какой смысл потом пребывать в Раю, или мучиться в Аду. Если изменить уже ничего нельзя? Посмотришь, сколько вокруг пьяниц, наркоманов, рецидивистов, убийц, насильников, грешников. Хотя, я понимаю бессмысленность подобных споров.
   Церковь нужна. Как сказал протодьякон Кураев, - без догматов нет церкви. У нее своя миссия и свой путь. Это очень важная часть нашей жизни. Будем все-таки придерживаться постулата: ничего нельзя отрицать. Если что-то не так, если ты думаешь по другому, значит ты, наверняка, чего-то не знаешь.
   - Есть люди, которые живут очень долго. Аксакалы. Они живут так долго, и говорят, - у меня правнуков пятьдесят человек. Я уже столько здесь сделал.
   - Приверженцы Буддизма и приверженцы Вед, могут сказать, что это уже старая Душа. Она много раз перевоплощалась, и накопила такой богатый опыт. Ведь этот опыт накапливается и сохраняется. Просто мы о нем не помним.
   - Это праведники? Можно так сказать.
   - Да. Это праведники.
   - А.И.Осипов рассказывал, как он был свидетелем смерти родственника. Его дед, жил праведно, по христианским нормам. Потом сказал детям, - буду умирать. Соберите всех. В те времена связи, как сейчас не было. Когда всех собрали, он лег и умер. Помнишь, фильм "Веренея". Когда герой, таким же образом, пытался умереть, а у него не получалось. Люди настолько верили в Бога, что они всё правильно делают. Смотрели смело в будущее.
   - Праведники, как в фильме "Остров". Когда главный герой ложиться в гроб и посылает послушника к настоятелю, чтоб тот готовил читать за упокой. Праведники знают, что срок их подошел. И знают они срок свой, буквально до минуты.
   - Они просто знают. Смотрел фильм "Яды или всемирная история отравления". Фильм К.Шахназарова. В фильме отравили Папу Римского и его сына. Папа умер, а сын боролся, в бычью тушу залазил, отчаянно боролся за жизнь. И ели-ели выжил. Некоторым подошёл срок, как ты говоришь, они знают. Просто спокойно человек умирает. Или возьми богатых. Сколько бы денег не было, а умирают как все.
   - "Болезнь - язык души". Так называется книга психотерапевта Р.Дальке. И пока люди этого не поймут, будут страдать. Болеть будут. Вместо того, чтобы понять, за что им это. Вернемся к вопросу.
  
   21. Побудительные мотивы к обучению
  
   - Меня интересует. Что является побудительным мотивом, в выборе. Учиться или не учиться. С фильтром, или ограничителем, который сужает полосу пропускания информации, потом можно будет разобраться. Это второй вопрос. Вопрос первый, и самый важный, буду ли я, вообще, уши свои напрягать, и глаза портить, и отсиживать пятую точку?
   - "17 мгновений весны" Ю.Семенова, появился где-то в 70-ом году? А я поступил в 73 году. У нас были ребята, немножко на понтах, достали печатный вариант и читали. После фильма, чего там читать. Но вот друг мой читал, и ему понравилась фраза Штирлица, которой в фильме нет. " Я, между прочем, то же на физмате проучился, пару курсов, но вовремя понял, что бы не стать импотентом, надо бросать это дело". И пошел учиться в другое место. Нам тогда было смешно. Мы были физиками.
   У меня есть вариант, но думаю, он вопрос не прояснит, а может только запутать. Но тем не менее. Я сторонник решения всех задач, тем же способом, как это делается в науке. Перед нами ставят задачу. Гальваническое покрытие растет дендритами, с кристаллами. Необходимо от этого избавиться. Выяснить, причину. Что я делаю? Сегодня я беру все факторы, варьирую, оставляю неизменной только температуру. Завтра концентрацию. После завтра, плотность тока.
   - Методом последовательного приближения, пытаешься найти условия, когда кристаллы не растут. Какой из параметров отвечает за это.
   - Как правило, такие эксперименты положительного результата не дают. В конце концов, прихожу к исходной точке. Казалось не понятно.
   - На самом деле это не научный подход, а эмпирический.
   - То есть, если задача сложная, ее надо упростить, постараться выделить один фактор, до конца с ним разобраться, и этот вопрос закрыть. Выяснить следующий. Если решить ряд простых модельных задач. Модельные задачи, поскольку они просты, это всегда крайности. У меня такая крайность, я никогда не мечтал стать дантистом, гинекологом, или проктологом.
   - Может быть и напрасно!
   - Один мой знакомый говорит, - вот если б я был гинекологом. У них такие особняки, такие автомобили. А я говорю, - как так получается? Он говорит, что там вопросы деликатные, поэтому платят большие деньги. С возникновением проблемы, как говорили в средние века, у них ослабевают завязки кошельков. Я то же выбирал, чем мне заниматься. Это сейчас, я БОМЖ, нищий интеллигент. Или пластические хирурги, они как сыр в масле катаются. У них особняки по нескольку миллионов стоят. Вот взять гинеколога, кто из детей мечтает им стать? Есть определенные ситуации, при которых дети делают не свой выбор. Как правило, это бывает в еврейских семьях. Там дети следуют наставлениям взрослых. Этому есть причина. Внешняя агрессивная среда, и т.д. Приходится замыкаться в клане, признавать не писаные законы его. Те в свою очередь аргументируют выбор тем, что говорят ребенку, - Посмотри какой уважаемый твой дедушка, академик, почетный гражданин. У него все есть. Благодаря ему, твой отец стал уважаемым и богатым. Своя клиника, достаток. Ты сможешь тоже получить все от жизни, если продолжишь дело. По этому, иди в мединститут. И он идет, учится. Вот скажи, он учится с желанием или без желания?
   - Как ты говорил, вынужденная необходимость.
   - Может это не существенно, вынужденная или не вынужденная? Он учится! И хорошо учится! Может быть, даже с интересом учится. Он понимает, что вот-вот, скоро... Он сдает зачеты, экзамены. Получит диплом, получит свое отделение, и начнет грести лопатой деньги, как дедушка и папа.
   - То есть, есть цель.
   - Да, это цель.
   Так вот к вопросу, что детей побуждает учиться, и почему они не учатся?
   - По поводу цели. Пьянство и наркомания, паразитический образ жизни в первую очередь порождаются отсутствием цели в жизни.
   - Правильно!
   - Когда нет цели, человек ищет развлечений и удовольствий. Это внутренняя потребность в действии. Нужно что-то делать. Но это побуждение можно направить на созидание и творчество, поиски и обретения. А можно все спустить, как воду в унитазе.
   - Цели или смысла.
   - Нет цели - нет смысла.
   - Совершенно верно. Самое страшное, когда человек не имеет смысла жизни.
   - С обучением получается то же самое!
   - В Библии сказано, - Многие мудрости, много печали.
   - Это из премудростей Соломона. Они не входят в сам текст, и звучит так. От многой мудрости, много скорби, и умножающий знания, умножает печаль.
   - Вот мудрый человек. Многое начинает понимать, и теряет смысл жизни. Выпьет и становится дурачком. Ха-ха-ха. Ему весело, и он возвращается к нормальному образу жизни. Я по себе сужу. Как я понимаю.
   - Мне кажется, люди, которые достигают некоторого уровня, и останавливаются, могу сказать, что они не правильную цель поставили. Как-то читал статью по поводу цели. Интересная статья. Так вот там пишут, - цель должна быть благородная, и не достижимая. По тому, что когда цель меркантильная и конкретная достигнута, человек теряет все.
   - Когда я был студентом, многие мои товарищи увлекались альпинизмом. Они фанаты этого дела. Был среди них человек-легенда. Они на этих скалах были помешаны. Готовы были ехать за тридевять земель, карабкаться, ломать себе кости, и мечтали о славе. Первое, что должны были преодолеть, сдать норматив кандидата в мастера спорта. В их среде этих называли мертворожденный. Так как, достигнув поставленной цели, он прекращает заниматься спортом. Либо слишком много сил на это затратил, либо цель поставил, как ты говоришь, совершенно не правильную. Спорт для чего? Скалолазы, общество специфическое. Альпинисты, скалолазы, это ж романтика.
   - Любое сообщество, в любой сфере деятельности человека, оно обособлено. Клуб по интересам. Те же байкеры.
   А что касается мертворожденного, может человек понял, что это не его. Или человек пережил всю гамму чувств, как опыт. И занялся делом своей жизни. У Платона в "Государство", есть высказывание. Если молодой человек интересуется философией, это заслуживает всяческой похвалы. Если зрелый муж занимается философией, это вызывает уважение. А если человек в преклонных летах философствует, это признак слабоумия. Бердяев так же писал, что нельзя заниматься одним делом всю жизнь. Также в Библии. Иисус Христос, тридцать лет учился, вторую треть жизни начал проповедовать. Мудрецы востока, и не только, делили всю жизнь на три части. Первая треть, отпущена для познания. Вторая треть, для приобретения. Третья часть для передачи.
   - Аналогичная ситуация и с диссертациями научными. Упирается, ночами не спит, на конференции ездит, считает, экспериментирует, все это делает. Потом защитился, и настолько деградирует, что через пять лен он уже меньше любого студентов знает. Зато у него диплом кандидата наук. А с докторами дела обстоят еще хуже. Кандидат, это аспирант, еще молодой. Ему еще хватает здоровья работать, а доктора собирают группу, которая на него работает. Правдами и неправдами, начинает на себя использовать ресурсы государственные. Использовать свое служебное положение, в своих корыстных целях. Эксплуатирует всех своих сотрудников. Вот когда он, наконец, защищает докторскую, дальше двигаться уже некуда. Все, он достиг всего и расслабляется. И пока он над докторской работал, произошло полное запустение, деградация научных исследований. И я пришел к выводу, большем вреде, чем пользы. А если бы наоборот, отменили защиту? Человек работает, а ему, как сюрприз. За все ваши работы, присуждаем вам звание. Это было бы правильно. Как только человек начинает на формальную цель работать, все!
   - Это называется подмена цели. Каждый человек, и почти все человечество, они не просто подменяют цель, если б только это было. Они подменяют понятия, ставя телегу впереди лошади. Цель и средства меняют местами.
   - Например.
   - Деньги, это средство для достижения некоей благородной, глобальной цели. А люди, в большей части своей, считают, что именно количество денег, и есть та цель, которой нужно добиваться. В современном обществе то, что нам навязало, западное, капиталистическое общество. Хоть ты к нему и благосклонно относишься, меня от него коробит. Особенно, когда говорят рыночные отношения. Все эти капиталистические законы развития, и отношений. Конкуренции. Сами собой все решат. Они доведут до цугундера, вот это точно. Они доведут до полного разрушения всех. И отношения и общество. И они ничего не отрегулируют. По тому, что этим обществом движет частный интерес. Прибыль любой ценой. Частный интерес не предусматривает отношений. Так как в основе своей, цель подменена средствами.
   - Как сказать?! В общем-то, да. Но так говорить, что на все сто процентов, трудно.
   - На все сто процентов.
   - Есть такое выражение,- оно из другой области, что честность, самая лучшая дипломатия. Слышал такое?
   - Есть другая, библейская истина. Самых великих грешников, ищи среди торговцев.
   - Но есть и другое выражение. Речь дипломатам дана, что бы скрывать свои мысли. Дипломатический язык, дипломатическая болезнь. Протоколы, стандартные фразы, - мы выражаем озабоченность и т.д. На самом деле, все может быть противоположное. Есть дипломатический язык, который врет, по определению.
   Ты говоришь, что в рынке нет ничего хорошего. Ты выходишь на рынок, пытаешься заработать деньги. Купить подешевле, продать подороже. Точно так же и в дипломатии, если смотришь в дальней перспективе, будешь честен. Приобретешь авторитет, получишь купца третей гильдии, который прославил и облагодетельствовал все население. Все стали жить хорошо, жить богато. У тебя сеть магазинов молочных, хороших. Всеми любимый уважаемый человек. Все приобретается и продается и приносит прибыль. В рыночных отношениях можно найти что-то хорошее. Или это в теории может быть.
   - Не рыночными отношениями определяются отношения людей.
   - Не хлебом единым...
   - Хочу подчеркнуть, что деньги, и вся наша деятельность, что мы их зарабатываем, это есть средства, для достижения другой, истинной цели. А так как говорят святые, осознанные, философы всех времен, что человек в первую очередь духовное существо, а только потом в теле, то и цели должны быть направлены в духовную область существования. Истинная, глобальная цель любого человека и человечества в целом, это духовное развитие. Эволюционное развитие нашего Сознания. А на что люди гробят свою жизнь? Кровать, работа, унитаз. Другие копят деньги как в детстве фантики или марки. Хотя в Библии есть по этому поводу прямое указание. Не копи благ земных, ибо моль и иржа все съест. Не копи злата, серебра, другие воспользуются ими. Ты испробовал эту истину на себе. Как и многие другие. Коломойский всех поимел. С моей точки зрения, научил на практике. Все, что ты заработал за много лет в Корее, ушло в никуда. Но грусть печаль меня съедает. Урок, и уже неоднократный, ничему так и не учит людей.
   - Мне говорят, что я не только пострадал, но и явился невольным соучастником, финансировавший Коломойского, при создании карательных батальонов.
   - Тебя формально можно уличить в пособничестве, пусть даже и невольном. Так ведь?
   - Да.
   - И как после всего этого, твоя совесть, спит спокойно? Как можно спокойно есть, жить?
   - Я пострадавший. Я великомученик.
   - При встрече соседки по площадке, я с иронией спрашиваю ее, - И на что Вы потратили последние семь лет жизни? Она продолжает жаловаться, что пенсии не хватало. Тоже можно спросить и тебя. Ну, на что ты потратил последние семь лет своей жизни? Что бы Коломойский собрал бандитов, которые убивают и грабят?
   - Меня все время подмывает спросить, почему наш диалог все время уходит в сторону от главной темы? Наши мысли столь хаотичны, или наоборот слишком зациклены?
   - По тому, что ты тетрадку с вопросами дома забыл.
   - Ну, это конечно аргумент. Тем более там некоторые вопросы, а основной вопрос концепции не требует подсказки.
   Так вот возвращаясь, в который раз, к селектору каналов, решетке, ограничивающей поток информации, которая или пропускает, или не пропускает определенную информации. Для меня это сейчас самый важный вопрос. Что это такое, можно ли им управлять, и если можно, то как? В соответствии с теми определениями, которые уже даны, в первом приближении что-то понятно. Что есть три качества ограничителя, которые от нас не зависят? Но есть четвертый, воля и право выбора, которые зависят от конкретного человека. Если посмотреть. Учиться мы начинаем в раннем возрасте. С шести, семи лет. В это время, еще осознанного выбора нет, но селектор уже работает.
   - По поводу опыта своего обучения. Точные науки мне давались легко, а гуманитарные, с большим трудом. Интересной была только история. Нам ее преподавала классный руководитель. Кстати, по поводу лабораторных работ. То, о чем мы говорили на прошлой неделе. Это был жизненный опыт, достаточно интересный. Мы учили историю не только по книжкам, и по лекциям, которые нам читала учительница. Она нас возила и водила, куда только можно было. Побывали и в Москве, и Севастополе. Киев и его окрестности исходили и изъездили вдоль и поперек. Когда изучали Н.Островского, нас повезли в Боярку, это под Киевом, где П.Корчагин строил железную дорогу. Побывали на съемках фильма, "Как закалялась сталь". На киностудии им. А.Довженка. Когда изучали восстание 1825 года, побывали во всех местах "южного общества декабристов". Когда изучали древний Рим. Специально в кинотеатрах, по просьбе ГорОНО, показывали фильмы "Триста спартанцев", "Колонна", "Клеопатра". Обходили все музеи города. На все выставки по темам, которые в данный момент изучали. Когда учили Великую Отечественную войну, смотрели "Освобождение", С.Бондарчука. "А зори здесь тихие". И т.д. Когда учили историю Украины, под Киевом есть музей архитектуры и быта под открытым небом. На территории более 133 га., собраны со всех областей Украины хаты, мельницы, целые хозяйства, и все это жило, как в натуре.
  
   22. О мнимых и истинных ценностях.
  
   - Л.Толстой сказал, - Я глубоко убежден, что любая ценность, любой артефакт, то, что у людей ценится. Представляет собой весьма сомнительную ценность, если в неё не было вложено массы человеческого труда. Л.Толстой был писатель, он имел в виду, что если выстраданная вещь в литературе, много над ней думал, много работал, а в конце написал одну страничку. За этой страничкой стоит большая предыстория, множество мыслей, большой жизненный опыт.
   - Если проследить открытие Д.Менделеева. Его таблица ему приснилась. А до этого, он много лет собирал материалы, много размышлял и мучительно искал систему. Озарение, которое пришло И.Ньютону, когда ему на голову упало яблоко. Таким образом, был сформулирован закон всемирного тяготения.
   - По поводу утверждения Л.Толстого о ценности человеческого труда. Вот если рассмотреть такой пример. Квадрат Малевича. Если его выкрасть из музея, то, наверное, можно продать за большие деньги. Ходил даже такой анекдот. Что сторож дядя Вася, неоднократно рисовал квадрат Малевича, после очередного его похищения. Знаменитая вещь. По каким-то царапинам или проеденной шашелю раме определяют, что это оригинал. Вот такие шедевры, с позволения сказать, представляют собой весьма сомнительную ценность. А Джоконду свою, Леонардо рисовал в течение всей жизни. Свои многие шедевры он создавал долго. Правда, были такие, которые необходимо было рисовать быстро. Это фрески. Но там сама технология требовала. Какой еще пример, можно привести с мнимым и истинным ценностям?
   - Деньги. Очень наглядный, повседневный, и злободневный. Фантики на любой вкус и цвет. Тоже золото и алмазы. Дай это все аборигенам Африки или Австралии. Первым, что будет выброшено за ненадобностью и полной бесполезностью, это деньги. Хотя люди кладут многие годы своей жизни и свое здоровье на то, чтобы обладать их большим количеством. Или другой пример. В пустыне, что больше ценится вода или деньги, золото и алмазы. Думаю всем понятно.
   Достаточно долго не нахожу ответа, почему эти мнимые ценности общепризнанны?
   -Это сложный вопрос. К нему мы вернемся немного позже. По поводу истинных ценностей. Когда человек хорошо подготовлен. Как говориться упало семя в благодатную почву. Библейская притча. Зерна одни упали, их птицы склевали, другие пропали в камнях, и лишь третьи в почву плодородную попали и дали всходы. Человек должен быть готов к открытию. И тогда, когда он готов, тогда самые не имеющие, казалось к этому отношению факты, отвлеченные, наводят его на мысль и подсказывают ему.
   - Они ему не столько подсказывают, сколько возбуждают у него некие ассоциации, которые он связывает с искомым ответом.
   - Хрестоматийный пример. Если вернуться немного назад. Молекула бензола. В те времена был известен ее состав, но не была известна структурная формула. Мучился Геккуле и так и сяк. И так её закрутит и так её соединит. И все равно не получается. У него получаются другие вещества, но не бензол. Его эта проблема уже довело до безумия. И вот снится ночью ему эта формула, которая как змея, извивается, извивается, и в конце концов, она хватает себя за хвост. Он просыпается, глаза как две лампочки горят.
   - Он понял, что бензол, это кольцо.
   - Постепенно все обрастает легендами, как и яблоко И.Ньютона. Вот и то, что ему приснилось. Хотя мог и увидеть настоящую змею. Наверное, она то же ему подсказала. Хочу сказать о ясном формировании проблемы и четких ответов, и с этой размытой логикой, не ясной. Что более успешно? У Ф.Тютчева есть строчка в стихотворении Silentium (Молчание, лат.), - "Мысль изреченная есть ложь. Пока ты думаешь её". У меня есть мысль, и я ее думаю, как говорил один герой. Пока ты думаешь её, пока ты ее разрабатываешь, пока она не оформилась, пока она в виде облака, куча ассоциаций, связей вокруг нее. И как только ты её высказал, записал на бумаге, все ограничил, и она стала ложной. Пока она не изречена, она живая, как только высказана, оформлена, сформулирована, она застывает как лава вулкана, как замерзшая вода водопада. Юмор английских ученых. Любая формула длиннее одного дюйма, исключительно не верна.
   Возвращаясь к вопросу обучаемости, восприятия знаний. Есть два подхода, чисто формальных. Математически моделировать ее на уровне передачи сигналов, фильтров и всего прочего. Либо окольными путями. Какие-то примеры, притчи приводить. Поэтические образы, шутки.
   - Этими приемами пользовались все мудрецы. Всех времен и народов.
   - И вот мы, не высказывая, не формализуя, избегаем опасности сформулировать четкую формулу, которая будет лжива, или высказать и тем самым омертвить весь процесс. Обходя вокруг да около, обогащая, или развивая саму мысль.
   Читал книгу "Fuzzy logic (Нечеткая логика)". В предисловии, которой приводится пример, что начали ее развивать как чисто абстрактную экзотику в математике. Попробовали вместо "да" и "нет", говорить размыто. Вместо бинарной системы в вычислительной технике, так же размыть эти понятия. Любая теория находит применение, в конце концов. Редко она остается теорией, абстракцией, не нашедшей себе применение. В 1967 или 1968 году, в Токийском метро применили программу, составленную на основе нечеткой логики. После года, или двух эксплуатации, увидели, что число аварийных ситуаций и отказов уменьшилось на 50%. Четкая, железная логика, часто некорректна.
   - В некоторой степени ограничена. Часто упускает много факторов, не учитывающих возможных ситуаций, возникающих в нашей жизни. Много факторов, которых невозможно учесть, при задании первоначальных условий.
   - При написании программы на основании жесткой логики, возможно, учесть только те ситуации, которые уже были. То есть, использовать накопленный опыт. Все, что выходит за рамки опыта, не может быть учтено. Еще нет такого опыта. Что бы учесть все, это должен быть святой человек.
   - Для этого нужно знать всю многофакторную систему. А знать её всю, просто по определению невозможно. Даже Мир Ангельский, создающий необходимые условия по жизни на Земле, не знает, в какую сторону мысль человеческая повернет.
   - Иногда говорят. Какая может быть неясность, нечеткость, когда все просто, как дважды два - четыре и все. Но оказывается, что две тысячи лет считали, что сумма углов в треугольнике равна 180 градусов. Какая может быть размытость? Какая тут может быть не ясность? Тем не менее, оказалось, что это настолько нам въелось в сознание, что это на самом деле есть в природе. Н самом деле - это привычка. Как сказал в свое время Р.Фейнман. Понять, это привыкнуть, что бы потом можно было пользоваться. Мы кажется понимаем, что дважды два - четыре, и по другому быть не может. Это же не аксиома, вопросов нет. Просто привыкли и научились пользоваться. На самом деле не понимаем. А раз не понимаем...
   - Не задаем себе вопросов.
   - Вполне возможно, что когда-то возникнут условия, где-то, когда-то, а если они будут долго существовать, люди привыкнут. Что дважды два будет равно 5. Или как на рынке, дважды два - три целых и девять десятых. Если привыкнуть к этому, то и таблицу умножения придется скорректировать.
   Мы хотели вернуться к вопросу, на счет условных ценностей. Как-то мы начали спорить, когда я еще учился, в общежитии, где я жил со своим другом, Вовой Мальневым. О чем-то спорили, спорили, спорили. Я говорю,- Так это же условности. Какая же это ценность, если это условность. Но он мне привел очень убедительный пример, и я заткнулся надолго. А голубая пенни, есть такая марка. Их в среде филателистов Две или одна. Стоит несколько миллионов долларов. Напечатана на самой дешевой газетной бумаге голубого цвет. Я спросил, о её реальной стоимости. У неё есть условная стоимость. Чисто условная стоимость.
   - Не имеет ли чисто условную стоимость любая, продаваемая за деньги вещь? То что считают трудоемкость, затраты, и все остальное. Продавец набрасывает свои проценты. Это же не гарантировано обоснованные затраты. Рыночный, так называемый, закон спроса и предложения. Где цена определяется спросом.
   - Средне потолочная.
   - Прибыль, что это? Это то, что я желаю. Могут сказать, что прибыль тоже как-то ограничена. Она ограничена лишь той ценностью, которая определяется потребителем. С другой стороны, если ты сделаешь свою прибыль большой, а твой сосед по прилавку сделает её чуть меньше, то ты будешь в проигрыше. Прибыль это корпоративный сговор. Она не является строго считаемой.
   - Не является ли все, в таком случае, условными ценностями? Как то в новостях, я услышал одно слово, которое меня поразило. Если помнишь, с Китаем договорились на двадцать лет вперед о поставках газа за сорок миллиардов долларов из Сибири. После олимпиады, В.Путин туда поехал. Злопыхатели по этому поводу говорили, что опять за бесценок Россию продают. Он приезжает с подписанным контрактом. Впервые в те дни сказали, что стоимость газа будет считаться не за тысячу кубометров, а за калорию.
   - Мне кажется, правильно. Нужно было считать не кубометры, а моли.
   - Зачем моли, можно считать килограммы. Моли правильно, по тому, что меряют количество вещества.
   - Но чем мерить килограммы? Расход мерить проще. И температуру, для коррекции плотности можно учесть. Счетчик крутится.
   - При каком давлении кубометры.
   - Счетчик расхода, он же мерит поток газа при определенной плотности и скорости. Давление в этом случае, пропорционально скорости.
   - Датчик давления есть, все учитывается, но впервые сказали это слово. Цена определена то ли за килокалорию, то ли за килоджоуль. Сказали так, что цена газа остается в секрете. Злопыхатели отмечали, что китайские переговорщики слишком опытные, чтобы упустить свою выгоду. Ну а наши, как всегда.
   - По поводу вооружений, они все мозги проели. Восток вообще дело такое.
   - На базаре никто не переторгуется.
   - Они не мытьем, так катанием своего добьются.
   - Злопыхатели упрекали, что эти переговоры уже два года идут. Очередная пропагандистская утка. Это первое.
   - Не два, а десять.
   - Десять? Ну, значит, за бесценок продадут Россию. Но в одном месте промелькнуло. Цена за килокалорию, или за килоджоуль будут платить китайцы. Вот это слово меня поразило. Наконец-то...
   - Ввели величину, которая отражает истинную стоимость. Которую можно померить. Они будут платить за энергию, которая и производит работу, которая не зависит от наличия в газе посторонних примесей, давления, температуры и т.д.
   - Это вопрос об условных ценностях. По большому счету, все условно. Но данный пример очень даже конкретный.
  
   23. Методы подачи знаний.
  
   Мы проходим сосняк, возле парка им. Ю.Гагарина. Площадь, порядка десяти тысяч квадратных метров. Еще три года назад, это было место прогулок. Теперь осталось насколько сосен по периметру, и те наполовину без иголок.
   - Видишь, что осталось? Даже то, что осталось, во что превращается. Самое интересное, что эта сосна, по весне, она еще была вся с иголками. Мало того, дерево, высыхает и превращается в труху в течение года. От ветра падает и рассыпается. Как если бы дерево положить, что бы оно лет двести полежало, на солнце, воздухе и под дождем. И вот оно превращается в труху. То есть, оно не сгнивает, а полностью пересыхает и рассыпается. Так вот это за год происходит.
   - Как будь-то тогда, это был страшный процесс. Сейчас, мне кажется, он остановился уже. Видишь, некоторые еще живые, так они и останутся, или за ними очередь?
   - За ними очередь. Они тоже погибнут. Если этот процесс когда-то был начат. А то, что его остановили, это будет видно уже с новой поросли. Те, что еще наполовину остались с иголками, их дни уже сочтены.
   Недавно меня начальник возил к старцу Гавриилу. Он обитает за Бахчисараем в деревне Лаки, которой после войны не стало на карте. Как говорил старец,- это святые места, после Херсонеса. От этой деревни и до церкви святой Анастасии. Живописные места. Так вот когда ехали через лесопосадки, начальник обратил внимание на молодую поросль, которая пробивалась в междурядьях сосняка. Самим посадкам не меньше сорока лет. Но молодняк, самосейка, впервые наблюдается. Там тоже много старых сосен, которые рассыпались, как и в парке.
   Продолжая наши разговоры. Сделал заранее себе пометки, какие темы можно было обговорить. Стрельникова, Эггетсбергер, шесть тибетских ритуалов, Неумывакин, Болтов, Порфирий Иванов, гомеопатия, китайские гимнастики, Аюрведа.
   Смотрел когда-то документальный фильм о Китае. Что мне запомнилось. Фармацевтическая промышленность в Китае, практически отсутствует. Люди лечатся традиционными (иглоукалывание, прижигание, массаж, гимнастики). Иногда прибегают к лекарственным растениям, и другим природным средствам. Люди пожилые, в большинстве своем, занимаются гимнастиками, типа Цигун, Ушу, Тай-Чи.
   - Когда мы говорили, что такое образовательный процесс. Процесс в периодах. На первых этапах, школа, ВУЗы. Они изучают естественнонаучные дисциплины, мир видимый. А после этого они начинают изучать чисто теоретические, философские науки. И изучать Законы Бытия. Хотя основные положения должны даваться уже в старших класса школы. Почему? Мы вчера говорили с тобой о преемственности. Что бытие определяет сознание подрастающего поколения. Но потом, сознание начинает определять бытие будущих поколений. Поэтому материалисты и идеалисты, которые делят приоритет первичности сознания и бытия, как говорил мудрец из софийской притчи, правы в равной степени. Все правы, но только отчасти. Нужно просто правильно понимать, что приоритетность первичности бытия или сознания, зависит от временнСго отрезка, рассмотрения. Бытие первично в одно время, а сознание в другое, и наоборот.
   - У меня возник такой образ. Представь, что тебе нужно пройти по очень скользкому льду, у тебя на поясе цепь, а на конце два якоря.
   - По тридцать два килограмма каждый!
   - Ты кинул один якорь, подошел. Потом кинул второй, и опять подошел. То есть, в начале, когда молодой, сознание еще не развито, не сформирован интеллект. Импульс нужно придавать физический, материальный. Потом, когда первую ступень откинул, импульс получил, после этого нужно включать сознание. Сознание включается, развивает самоосознаие, становиться ведущим уже в конце жизни. И оно же, уже подтягивает следующее поколение, материально, затем духовно.
   - Во-первых, должна быть какая-то логическая цепочка. Она должна быть именно логичной. И она должна соответствовать тем Законам Бытия, которые есть. Как говорят,- Каждому овощу свой срок. Нельзя получит плод, раньше, чем ты посадишь семя. Точно так же и здесь. Что бы сознание могло создать бытие, его нужно развить. Но развивается сознание на базисе, который был создан предшественниками. Так же как родители, развивают сознание у ребенка, а ребенок, когда вырастает, он создает материальные блага и среду, чтобы была возможность развивать сознание его детей. Вот такая последовательная цепочка. Точно такая же аналогия, как движение электромагнитной волны в волноводе, или в пространстве. Сначала индуцируется электрическое поле, оно порождает перпендикулярно магнитное поле, а оно в свою очередь индуцирует электрическое поле и так далее. Таким образом, одно порождает другое, а другое первое.
   Сами Законы Бытия и их проявления по количеству, ограничены. Их определенное количество. Но проявляются они по разному. То есть, Закон один, а его проявления в разных ситуациях существенно различается. В виду того, что самих Законов не много, и можно увидеть, как один и тот же Закон работает в разных областях нашей жизни.
   - Вчера, мне позвонил мой знакомый. Он преподает в КАПКСе, читал экономическую кибернетику, и на полставки в аграрном университете. Сообщил о том, что будет переходить в Аграрный университет. Там больше ставка и выплачивают вовремя. Как говорят,- коммунистический заповедник. Зарплату выплачивают день в день. Правда, свобода весьма ограничена. Жесткая дисциплина и порядок, как при Сталине. Столовая хорошая, свое хозяйство. Все хорошо. Но свободы никакой не допускается.
   - Ну, ты же понимаешь. Какие условия, такие и порядки. Интересная зависимость наблюдается. Внешние условия и порядки, взаимосвязаны. Если рассмотреть с точки зрения математики, их произведение - величина постоянная. Больше свободы - меньше порядка. Меньше свободы - больше порядка. Наша история, да и не только, этому подтверждение.
   - Всякое творчество, свобода посещения, там не поощряется. Мой знакомый сообщил, что будет в Университете полностью заниматься физикой. Но юмор в том, что за один семестр нужно дать студентам всю физику. Это приблизительно двадцать лекций по два часа. Пять разделов общей физики. Отсюда получается, на один раздел четыре лекции. Как можно все втиснуть, не понятно.
   - Наверное, за это время основные понятия и формулы можно изложить, но растолковать, как они работают, как их применить для решения конкретных задач, наверное, будет затруднительно. Лишнего слова, в таком случае, сказать нельзя.
   - Стоит ли говорить о формулах, в таком случае? Я ему посоветовал подойти к этой проблеме по Фейнману. Есть книга "Характер физических законов". Он мне сказал, что есть справочник Б.М.Яворский, А.А. Детлоф, где все основные формулы.
   - Ну, это же совсем не то. Когда он дает формулы, это, можно сказать, пустое времяпрепровождение. По одной простой причине. Эти формулы, ни с чем у студентов не связаны. Нет образов и ассоциаций. Смысл в чем? Нужно создать некий образ. По этому, все эти лекции, честно говоря, должны быть чистой беллетристикой. Мало того, если он хочет, что бы они, хоть что-то вынесли из его лекций, нужно создать простые и запоминающиеся образы. Первое, когда читается конкретный раздел физики, его, создавали конкретные ученые. Вот их портреты должны быть выставлены. Визуальный образ. По жизни мы общаемся, все время в среде себе подобных. То есть, зрительное восприятие облика натренировано исключительно. Чисто методологически, что он должен рассказать. Он должен раскрыть саму суть открытия, каждого ученого, без единого математического знака. Слова и предложения нужно подобрать таким образом, правда, если есть дар риторики, что бы возникли устойчивые образы и ассоциации у слушателей. С учетом того, что молодежь от земли и пришли учиться работать на земле. Использовать нужно близкие им образы.
   В свое время, когда я учился в ЛЕТИ им. В..Ленина, Профессор, который читал нам лекции по высшей алгебре, говорил,- Голова Вам дана, чтобы думать, а не в качестве мусорного ведра, куда можно набросать всего, что не нужно. Для хранения информации есть справочники, которых множество. Вам нужно уметь ними пользоваться.
   Нужно исходить из вышесказанного, в частности, как за минимальное время, дать максимум понимания. Исходя из предлагаемой методики, нужно давать знания, связанные с определенными образами и связанные во времени. То есть, преподнесение материала, должно соответствовать историческим событиям его раскрытия. Нужно увязать в логическую цепь историю с темой. Исторические события связаны с открытиями неразрывной связью.
   Второй методологический момент. Сама лекция должна состоять из трех частей. Первая часть, когда только слушают, вторая, когда делают пометки, и третья, конспектируют. Все три часть необходимо излагать в разных вариациях. Между частями лекции, необходима разрядка, в виде шутки, анекдота, истории, желательно смешной. Но ключевые слова, должны повторяться многократно. Переключение внимания, еще один фактор лучшего восприятия.
   Третий, пожалуй, самый важный момент. Физика, оторванная от конкретного эксперимента, без наглядного пособия, прибора, все пустое. Сколько бы ни рассказывали, как бы гениален не был преподаватель, не спроста же говорят, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Простой пример. Электрофорная машина. Как описывают историки науки, когда была изобретена, нашла применение в розыгрышах дворцовой знати. Несколько человек становились в два ряда напротив друг друга, брались за руки таким образом, чтобы первые держались за электроды машины, а последние брались за руки, когда машина была раскручена. И когда последние пытались замкнуть круг, между их руками проскакивала довольно большая искра. Доставляя при этом, не очень приятные ощущения. Таким образом, придворные разыгрывали не знающих, и потешались над ними.
   Сам эксперимент прост, но очень нагляден. Таким же образом необходимо поступать и с другими разделами физики. В учебном процессе обязательно должны быть наглядные пособия, куча приборчиков и прочего инвентаря. Своего рода лабораторная работа.
   - Так как человека обучать? Фаршировать его знаниями, или оставлять его голову свободной, чтобы он мог думать? А знания держать в справочниках.
   - Все зависит от того, кому все это преподносится. Если это общеобразовательная система, то нужен богатый фактологический материал.
   - Как бы ни было это такое верхоглядство, как у некоторых моих знакомых преподавателей и репетиторов. Которые пену взбивают, вот и вся польза от них.
   - Повторюсь. Если идет общеобразовательный процесс, там нужно много слов, понятий, фактов и событий. А для тех, у кого выявляют склонности к теоретическим наукам, для них нужно устраивать дополнительные занятия, на развитие логики. А если, как рассматриваемым аграриям, им нужно дать только основные понятия. Так как они уже занимаются прикладной наукой, обучаются профессии.
   - Наш мир столь стремительно развивается, что пока ты пять лет учишься, знания устаревают.
   - Знания устареть не могут.
   - Скажем, в радиоэлектронике технологии устаревают.
   - Но ведь это совсем другое.
   - Вот поэтому и говорят, что нужно быстро учить осваивать новые знания. Развиваться и шагать в ногу со временем. Но. Если до крайности доходить, то студентам, вместо математики и физики, нужно давать маркетинговые обзоры новых гаджетов. Как выйти в Интернет, компьютерные сети и т.д.
   - Ты утрируешь.
   - Да, именно так.
   - Базовые знания, те которые наука накопила за триста последних лет, а самое важное знания Законов Бытия. Основополагающие Законы, позволят человеку...
   - Это уже общая культура.
   - Это не совсем так. Это много выше. Когда человек видит суть явления. А разобраться, как это явление работает, он сможет. Дойти до сути, так как уже есть специализированные знания, книги, статьи, опять тот же Интернет.
   - Но мировоззрение, когда им давать? Есть школа, есть ВУЗ, и послевузовское образование. Становление специалиста.
   - Мы с тобой уже пришли к мнению, единому мнению, что мировоззрение статическим быть не должно. По определению, оно должно постоянно изменяться. Оно все равно со временем меняется. Мировоззрение - это четкое отражение действительности, в сознании конкретного индивида. Если мировоззрение не развивается, то человек остался во вчерашнем дне. Он живет вчерашним днем. В конечном итоге он от этого будет только страдать.
   - Да, так вот мы в своих рассуждениях все время отклоняемся от главной темы. Я пытаюсь все время понять, почему люди беседуя, постепенно переходят с одной темы на другую? И чем дольше разговор, тем дальше уходят от исходной темы. Начинают за здравие, а заканчивают за упокой. Казалось бы, последовательная логическая цепочка. А целостной структуры нет.
   - Ты идешь по снежной равнине, и никаких ориентиров нет. Ветром за тобой следы заметает. И только с навигационного спутника видно траекторию твоего движения. Насколько она будет прямая? А если ты прихрамываешь, то будешь ходить по кругу.
   - Так может, прежде чем начинать разговор, о чем либо, надо сделать собеседника хромым?
   - Возвращаясь к исходной позиции, хочу заметить, что все йоговские практики, гимнастики, тренинги и т. д., они и есть те самые лабораторные работы, о которых мы не раз вспоминали. По аналогии с традиционным обучением.
  
   24. Первичность сути перед формой.
  
   Пример из нашей жизни нынешней. Когда объявили о том, что нужно возобновит нормы ГТО. Получается так, что нормы ГТО возвращают, а теоретической базы под них нет. Нет самой философии. Тоже и с восточными единоборствами. Когда занимаются исключительно единоборствами, а саму суть, философию, откуда возникло само единоборство, игнорируется. Получается, что они берут самую верхушку пирамиды знаний. Все остальное, отбрасывают, не к чему не привязывая. Получается, что цель, которую перед собой ставят люди, лишена смысла, поэтому не имеет продолжения. Пока есть внешнее удержание этой установки. Сам процесс будет идти. Стоит внешнему удержанию закончится, весь процесс спадет на нет. В Советском Союзе это называли кампанейщиной. Своего рода мода. Мода прошла, и все. Очередная компания завершилась безрезультатно. Что бы этого не было, должен быть комплексный подход. Философия должна идти впереди, а как подкрепление философии, как подкрепление мировоззренческой концепции, должны быть практики, занятия. В нашей терминологии - лабораторные работы. Должны быть практические занятия. Вот как приложение, это может быть. Занятия йогой, гимнастиками, физической культурой вообще. Для людей только познающих Законы Бытия, тех, кто имеет какие либо проблемы со здоровьем, к традиционному лечению можно добавить гимнастики физические, дыхательные. Изучать различные системы оздоровления. Фитотерапию, литотерапию, акупунктуру, точечный массаж, гомеопатию, Аюрведу. Например Аюрведа, как система здорового образа жизни придерживается двух постулатов, с точки зрения философских основ, и проявленных следствий. Человек есть то, что он ест, и человек живет так, как он думает. С этой точки зрения можно посмотреть на любого человека. И не обязательно знать Аюрведу, и даже такого слова не слышать.
   На сегодняшний день у нас один вопрос. В чем замысел Творца по отношению ко мне лично? И определиться, по каким критерия ты живешь. Живешь для того, чтобы есть, или ешь для того чтобы жить? Голова у тебя для шляпы, или для того что бы ты ней думал?
   В предыдущей беседе, мы рассмотрели вопрос применения различных техник, в качестве приложения к той базе, которую определили, как философское начало. В первую очередь необходима база. То есть философию необходимо изучать. Что значит приложение ко всем этим техникам. Это не значит, что нужно все свои усилия и способности приложить именно на овладение предложенными техниками. Стать приверженцами Ведической философии, тем более догматических учений востока. С другой стороны изучение их текстов Бгахават Гиты, Пуран, тибетских канонов, Каббалы, суфийской философии, Корана, Библии и много других, это необходимая общая база. Так как все правы, но отчасти, то нужно собрать все части, по возможности, воедино, чтобы сложилось целостное мировоззренческое поле. То есть, изучение всех философий, всех учений, это необходимо каждому человеку. Необходимо всем, но не каждый готов хоть что-то для этого сделать.
   Чем больше человек будет знать, географию, историю, другие науки и знания, чем больше фактологического материала, тем больше вероятность того, что человек сможет что-то выбрать из этой массы. И у него появиться средство и почва для размышлений.
   - Как почва для растения.
   - Именно так. Питательные вещества. Чем больше растение их получает, тем лучше растет. Чем больше воды и света, тем лучше.
   - Даже перегной нужен.
   - Все нужно. Нужно учить не только догматические религии и учения, нужно учить и ереси. Почему? Мир многообразен. Воспринимать его нужно целостным. Как мы с тобой говорили, у Паисия Святогорца пример с взглядом на мир мухи и пчелы. Только тогда человек сможет развить в себе такое качество, как различение, когда ему будет что сравнивать. То есть, нужно учитывать двойственную природу нашего Бытия. И что мир познается в сравнении.
   Небольшое отступление. По поводу твоего друга, из Аграрного университета. Как мы уже говорили, изучать физику в ограниченном промежутке времени, нужно по определенной методике. Первое, портреты ученых, о которых идет речь. Чисто беллетристически рассказать по истории вопроса. Если ученый, по любому раздела физики, механики, электричества, атомной физики, что-то открыл, у него должны быть какие-то основополагающие работы. Не нужно распространяться очень подробно о сути самого открытия. Нужно найти ключевые слова, понятия. Электрон, протон, позитрон, заряд, спин, дефект массы и другие. И это ключевое слово должно повторяться часто.
   - Что бы они привыкли к нему, что ли.
   - Что бы это отложилось. Они должны повторяться часто. При этом нужно использовать способности людей лучше запоминать рифмованную речь и простые образы. Все, кто учился в советское время, помнят теорему Пифагора по фразе: Пифагоровы штаны, во все стороны равны. Сразу всплывает из памяти картинка. Прямоугольный треугольник, на каждой стороне которого, дорисован квадрат. Или разложение света на спектр (радугу) И.Ньютона. Скороговорка. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Что может быть более простым для запоминания, создания очень ёмкого и прочного образа.
   Второе. Без наглядных пособий изучать физику, это все равно, что ходить в туалет без туалетной бумаги.
   Слушатель получит больше знаний, если ему будут рассказывать не подробности самого открытия, о которых можно только упомянуть, а рассказать о жизни первооткрывателя. Об интересных явлениях, положительных отрицательных, не важно.
   Изучать философию. Что значит изучать философию? Можно взять какое-то направление, ответвление. И рассматривать его с разных точек зрения. С точки зрения истории, с точки зрения географии, с точки зрения физики, химии, биологии. То есть, используя весь базис предшествующих знаний. Заодно и повторить уже пройденный материал, который у некоторых, может уже, успел выветриться. Соответственно преподаватель должен соответствовать определенным критериям Эдисона, о которых ты вспоминал.
   - Знаешь такого физика, Юлий Борисович Харитон. У него был принцип. Как-то брали у него интервью, и он сказал, что прежде, чем заняться любым вопросом, нужно знать раз в десять больше, чем требует того конкретная задача. Десятикратный запас, считал, должен быть в голове.
   - По поводу запаса. Хотел сделать дополнение. Что такое мировоззренческая концепция, и количество материала, который мы даем. И что есть понятие - уровень образования. Я так понимаю, что уровень, это совокупность знаний, оставшихся у человека. Ты, наверное, понимаешь, чем отличается человек, не имеющий корочки о высшем образовании, от обладателя такой. Кто закончил наше ПТУ, и человек, закончивший МГУ.
   - Учителя разные бывают.
   - Согласен с тобой, что от учителя зависит, может многое зависит.
   - Мой знакомы после университета год или два, преподавал в школе.
   - Мне жаль тех учеников, кому он читал свои лекции.
   - Он не лекции читал, он преподавал физику и астрономию.
   - Тем более. Ни физики, ни астрономии они так и не узнали.
   - Ну, зачем ты так говоришь. Зато он был один из лучших учителей. Конечно это не образец, по физике и математике, но мало ли плохих. Мне, например, всю мою жизнь преподавал физику человек, у которого было образование горный инженер. У него не было диплома пединститута или университета.
   - Могу тебе сказать, что с точки зрения эзотерических знаний, какие основные требования должны к учителю предъявляться. Помимо того, что у него должен быть общий уровень образованности совершенно в разных разделах естествознания, должен знать Законы Бытия. Еще, ко всему прочему, его уровень духовного развития должен быть определенным. Не его как человека, а его как существа духовного. Поясню эту мысль.
   Как говорят филологи, мы общаемся не только на вербальном уровне. В первую очередь, мы общаемся друг с другом на невербальном, те есть на духовном уровне. И находим точки соприкосновения на уровне подсознательного приятия, или неприятия собеседника. Здесь Законы Бытийности знаешь, какие работают? Подобное притягивает подобное. Или же, если у человека очень высокий уровень духовного развития, у человека уже есть достаточный набор способностей. Те, кто имеет уровень ниже, они всегда будут тянуться к этому человеку. По крайней мере, они будут его уважать. Сами не понимая даже почему. Первый критерий, по которому должны отбираться люди, которые только собираются идти учиться в университет или пединститут. Это критерий - духовный уровень его сути. Еще в начале пути необходимо человеку дать знания, соответствует ли его выбор эго предназначению.
   - Боюсь, что в нашей жизни эти критерии неприменимы.
   - Почему?
   - У нас учителей и так не хватает. Нет учителей. Потому и берут горного инженера хоть какого-нибудь. Который когда-то изучал физику. Берут в школу.
   - Это не корректный пример. Горный инженер, который окончил институт, это уже не глупый человек. Физику он по определению знать должен. Он её изучал на уровне с математикой, химией, и другими предметами. Да и советская высшая школа готовила не в пример нынешним, периферийным коммерческим ВУЗам. Для уровня школы этого вполне достаточно.
   Ты говоришь, что учителей у нас мало. Есть такая мудрость восточная, что учитель приходит, когда готов ученик. Правда, это имеется в виду духовный учитель.
   Почему в нашем обществе такой хаос наступил? Почему подрастающее поколение, скажем так, безразличное, без способностей, без желания трудиться. А есть только одни желания удовлетворять похоть и прихоть. И все. Это, конечно касается не всех, но большинства. Ты утверждаешь, что ему подают дурной пример. Он видит, что один сидит, пальцы веером, ничего не делает и все имеет. И другой пример. Весь в мазуте, от макушки до пят, и перебивается с хлеба на воду. Он смотрит и думает, и зачем попу гармонь? Я тоже хочу ничего не делать. Пойду-ка я торговать. Там вообще ничего не надо. Главное денежные знаки различать между собой, и приблизительно увязывать, какие знаки чему соответствуют. Какому объему товара, внешнему виду или еще что. Минимум, ограниченный, каких либо знаний, и максимум потребности.
   - Ты знаешь, что говорят люди, я слышал это и от близких людей, что привлекает в торговле? Живая копейка. Деньги держишь в руках часто. В буквальном смысле. Это людей очень вдохновляет. Один мой знакомый, во времена перестройки, напылял стекла для очков. В неделю был заказ в четыре, пять пар стекол.
   - Антиотражающее покрытие наносили?
   - Нет, простое затемнение. В оптике, кто-то там халтурил, привозил им.
   - Солнцезащитное покрытие. Окись железа, наверное.
   - Да, что-то в этом роде. Так вот он говорил, что это была моя первая живая копейка. Мелочь, но как это было приятно. Включил установку. Кто-то был аспирант, студент. Где-то все в перспективе, далеко. А тут наука. Включил, он приехал, привез. Ты поставил стекла, напылил. Он приехал, забрал стекла, деньги отдал. Хоть рубль, хоть три, но зато живая копейка. По тому буржуи платят не раз в месяц, а раз в неделю. Просто дать подержаться человеку за эти деньги. Дай их меньше, но чтобы они у него в руках были.
   - Платят они раз в неделю по другой причине. Им нужно стимулировать потребительский спрос. Один из основных критериев получения высокой прибыли, это оборачиваемость капитала. Особенно это касается торговли и банковской деятельности.
   - Хочу обратить твое внимание на следующее. Совсем недавно, я тебе говорил о ключевых словах, которые должны повторяться очень часто. Методика абсолютно та же. Ты видишь.
   - Мусолить.
   - Заметь повторение, повторение. Повторятся должно не только дословно, но и интонация должна быть та же. Воспроизводить, как говориться, как на магнитной пленке. Абсолютно одинаково и часто. Тогда это знаешь, как оседает? Ключевые слова.
   - Дрессировка.
   - Да, как животных, дрессировка. Достигается с помощью ключевых слов, и стимуляторов. Что бы выработать условный рефлекс.
   Вернемся к нашему вопросу. Вопросу изучения философии. Её можно разделить на несколько разделов. Несколько частей. В целом философию нужно рассматривать с разных сторон. История, география, химия, физика, биология. И сточки зрения Законов Бытия. Так как это послевузовское образование, нужно увязывать, как Законы Бытия работают на тех законах, которые наука открыла. Как они работают в нашей жизни. То есть, должна быт привязка. К жизненно важным вопросам, которые занимают человека. В первую очередь это его здоровье. Во вторую очередь, это его жизненный уровень, и его место в этой жизни. В третью очередь, отношения с окружающими.
   Если рассмотреть такой вопрос нашей жизни, как морально - этические нормы. Как-то я тебе говорил о значимости того дела, которым человек занимается. Об уборщице, что она как та заклепка, на которой держится крыло, на котором висит двигатель, который тянет все это. Может помнишь в союзе, после того как создали в КБ Антонова самый большой самолет "Мрия". Был по этому поводу остряками придуман анекдот. Когда на авиасалон представили самолет и водили по нему экскурсию. Вот здесь у нас бассейн, здесь футбольное поле, здесь бары и рестораны, здесь кинотеатр на тысячу мест, верхняя палуба открытая концертная сцена. Просим всех занять места и пристегнуться. Теперь мы со всем этим попробуем взлететь. С другой точки зрения, если посмотреть. Должно быть разделение, какие мысли и какое мировоззрение нужно формировать у людей, которые находятся у руля. Удивительный факт. Но он может быть очень важен и существенен. Собирать всех физиков на симпозиуме, и что бы тот же А.Хакимов, который не имеет высшего образования, чтобы читал им лекции по ведической философии но с физическим уклоном.
   - Хакимов может их прочитать?
   - Да. Собрать все микробиологов, которые занимаются ГМП. Собирать всех медиков, абсолютно. Которые разрабатывают методы, средства, которые лечат людей. Объяснять, что лечение это процесс. И если заниматься процессом, то и результат соответствующий. Это тот самый случай, подмены понятий. Четко определиться, что есть средство и что есть цель. Местами поменяли, и занимаются лечением. А цель должна быть не в том, что бы лечить человека. Тем более не пигулками. А человека нужно исцелить. Но для этого ему нужно дать основополагающие философские понятия, знания Законов Бытия, объяснить, почему у него эта болезнь появилась, откуда она появилась. Хорошо, если бы тех специалистов, которые занимают ключевые места. Профессора, академики, ведущие хирурги и кардиологи. Прошли весь курс теоретический. И закрепили этот курс практически. А знаешь, в чем заключается практические занятия?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
   1
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"