Жаринова Елена Витальевна : другие произведения.

Дети Филонея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С главными героями - менеджером Владом Верижниковым, учительницей истории Ульяной Николаевной Жуковой и студенткой Лизой Лапиной - после ночной поездки в метро происходят странные вещи. Они начинают жить двойной жизнью, в двух параллельных реальностях. Одна - обычная, а в другой по сей день существуют советская система и Советский Союз.


   Елена Жаринова
   Дети Филонея
  
  
   Таинственна эта ветвистость жизни: в каждом былом мгновении чувствуется распутие - было так, а могло бы быть иначе, и тянутся, двоятся, троятся несметные огненные извилины по темному полю прошлого.
В.Набоков. "Соглядатай"
  
   7 апреля, пятница
  
   Подземный поезд летел в полночь. Пустая пивная банка каталась по вагону. Молодой человек приятной наружности тупо смотрел в глаза своему отражению в темном окне.
   Разводы тоже совершаются на небесах, думал Влад. Нет еще и двенадцати, а он уже едет домой. Практически трезвый, только голова тяжелая и пустая, как чугунный колокол. И в самом деле, что за повод - обмывать штамп в паспорте? Сегодня ничего не случилось. Все произошло еще осенью, когда он бежал, теряя тапки, к лифту. Догнать, остановить, удержать силой, запереть, связать, пока не одумается... Но двери лифта театрально сомкнулись и скрыли лицемерную грусть на ее лице. "Мне правда жаль..."
   И все-таки разводы тоже совершаются на небесах, снова подумал Влад. Все было правильно, все было не зря: порванные в клочья нервы, и стертые под корень зубы, и ноющие как после драки скулы. Сегодня он впервые почувствовал: Лена - да, теперь уже можно, теперь уже не больно называть ее по имени, - так вот, Лена отпустила его навсегда.
   Влад сонно оглядел попутчиков. Слева от него сидел беспокойный чернявый тип в затрапезном синем плаще. Он то и дело поглядывал на часы, а однажды бросил вслух что-то вроде: "Скоро полночь!" Влад инстинктивно отодвинулся подальше. Сумасшедших он не любил. Да и кто их, собственно, любит?
   У противоположных дверей стоял мальчишка - невысокий, полненький, как заядлый посетитель Макдоналдса. Он был полностью выключен из внешнего мира: заткнул уши плеером и терзал какую-то игрушку на мобильнике. Похоже, он просто не замечал, что вагон опустел и в нем полно сидячих мест.
   Прямо напротив сидела тетка неопределенного возраста. Она то ела Влада глазами, то утыкалась в растрепанную книжонку. Печальная мышь в вишневом пальто. Зато справа... Нежный профиль, смуглый румянец щеки, черный шелк волос... Прекрасная островитянка, пылающая мечта моряка, потерпевшего кораблекрушение! Но вот она повернулась и превратилась в лопоухую, круглолицую мартышку. Мартышка презрительно дернула носиком и застучала лопаточками ногтей по клавишам мобильного телефона.
   "Сукин сын!" - думала мартышка-островитянка (а разве одно исключает другое?). Сукин сын! Самый гнусный, грязный, мерзкий сукин сын! Испортить такую вечеринку! Еще нет и полуночи, веселье в самом разгаре, и ди-джей сегодня такой классный, а она уже едет домой. И все потому, что не в силах находиться под одной крышей с таким уродом, как Паша.
   Девушку звали Лиза, и она только что поссорилась с любимым.
   Поезд набирал ход, но вдруг резко остановился. Пивная банка укатилась в конец вагона. За окном, в темноте тоннеля, замигали какие-то лампочки. Раздался свист встречного поезда. "Стоим!" - патетически возвестил сосед в синем плаще. Пассажиры обменялись нервными взглядами.
   Ишь, загляделся! - хмыкнула Лиза, покосившись влево, на Влада. Симпатичный блондинчик, только пьяный. Для него сейчас некрасивых женщин нет. Не ровен час, он и к Ульяне Николаевне подсядет.
   Свою бывшую историчку, сидевшую напротив, Лиза узнала. Но сразу подойти постеснялась, а теперь было уже неудобно. Жаль: она нормальная тетка. Вот только, бедняжка, одета в сплошной антиквариат. Пытается быть элегантной, а выглядит скучной и старомодной.
   Ульяне Николаевне тоже показалось знакомым лицо девушки напротив. Она прищурилась и тут же увидела строчку в классном журнале. Лапина Лиза, 11 "Б".
   Девушка стрельнула глазами и потупилась. Не узнала или сделала вид. Подвыпивший молодой человек в рыжей замшевой куртке смерил Ульяну оскорбительно-равнодушным взглядом. Зато мужчина, похожий на пожилого индуса, доброжелательно улыбнулся. Потом вдруг вскочил и - этого еще не хватало! - направился к ней. В этот момент поезд тронулся, "индус" покачнулся, чудом не сел Ульяне на колени и тяжело плюхнулся рядом.
   Влад напрягся. Печальная мышь отшатнулась и гневно захлопнула книжку, но чернявый губошлеп не отодвинулся. Он что-то ей говорил и даже лез с руками. Вот козел! Только этого не хватало...
   - Эй, приятель! - негромко бросил Влад. Язык почему-то слушался плохо.
   Чернявый оставил мышь и метнулся назад, к Владу, как к родному.
   - Не спрашивайте меня ни о чем, просто возьмите визитку. Выучите телефон наизусть. Если почувствуете что-нибудь необычное, сразу мне позвоните! И ни о чем не спрашивайте, просто у меня такое предчувствие!
   Его взволнованную тираду перебил голос из репродуктора: "Сенная площадь. Следующая станция - Технологический институт". Двери распахнулись.
   - Вам могут сказать, что вы не туда попали, - не унимался псих. - Не пугайтесь. На обороте я написал место встречи. Летний сад, у памятника Крылову, с восьми до десяти вечера. Это надежно, я буду вас там ждать. Да возьмите же визитку!
   В руках у психа серебрилась карточка. Его обрюзгшее лицо вдруг вызвало у Влада неконтролируемый приступ беспокойства. Он сорвался с места и выбежал из вагона, с наслаждением услышав за спиной лязг закрывающихся дверей.
   На табло светились зеленые цифры: 23.59. Рядом мелькали секунды. Наконец, вздрогнув, цифры превратились в нули. Наступила полночь.
   К противоположной платформе подошел поезд. "Площадь Мира, - сообщил приятный голос. - Следующая станция..."
   Только сейчас, прислонившись к колонне, Влад понял, что все-таки перебрал, и здорово перебрал с пивом, отмечая развод. Его мутило, и страшно хотелось спать. Еще он испытывал легкие угрызения совести, от того что оставил несчастную мышь с этим маньяком. Ничего. В конце концов, в вагоне есть тревожная кнопка. А он и так выскочил на остановку раньше. И что теперь? Ждать следующего поезда? Или черт с ним, подниматься и ловить машину?
   Влад сам не заметил, как оказался на улице, как доковылял до Московского проспекта, остановился на обочине и поднял руку.
   Проспект был необычно пуст. В такое время любо-дорого воспользоваться главной городской магистралью, поймать "зеленую волну" и втопить соточку, а то и все сто двадцать. Влад вспомнил красный "шевроле", отданный при разводе жене, и загрустил. А был ли "шевроле", - вздохнул он. Откуда бы и взяться этому "шевроле"? - чудило сознание.
   Наконец рядом остановились жигули-тройка.
   - Куда едем? - раздался предсказуемый кавказский акцент. В салоне играла национальная музыка. Старая кассета ужасно скрипела.
   - Стачек двцтьтри. Упс... Не то... - Влад сконцентрировался и четко произнес: - Улица Сантьяго-де-Куба, дом восемь.
   - Уверен? - усмехнулся водитель. - Ладно, садись.
   Влад забрался на заднее сидение и порылся в карманах в поисках телефона. Интересно, ребята уже разошлись?
   Телефона не было. Неужели потерял, пьяный раздолбай? Или псих изловчился украсть, пока заговаривал зубы. Это очень обидно: телефон был новый и дорогой. Впрочем расстраивался Влад недолго, потому что задремал.
   - Приехали, - разбудил его голос водителя.
   - Куда?
   Влад опустил стекло и дико огляделся. Зачем этот хачик привез его к родителям? Он что, спьяну назвал старый адрес?
   - Сантьяго-де Куба, дом восемь, - подтвердил водитель.
   Влад помотал головой.
   - Не. Мне на Стачек надо.
   - Стачек-шмачек! - взорвался водитель. - Я тебе что, нанимался через весь город кататься?! Деньги плати, выходи давай. Тебя мама ждет, жена ждет...
   - Это вряд ли, - буркнул Влад. Но упрямиться не стал, отдал деньги и вышел из машины. Та, негодующе взвизгнув покрышками, унеслась прочь.
   Засунув руки в карманы, Влад посмотрел на темный седьмой этаж. Да уж, мама его точно не ждет. Родной сын - это хорошо, а здоровый сон лучше. Но не торчать же на улице? Хотя вечер по-весеннему теплый, а еще вчера ночью был настоящий мороз...
   Уже открывая дверь, Влад с удивлением понял, что родителей дома нет. Мама бы непременно закрылась на задвижку. Где-то загуляли старики... Очень кстати. Влад сбросил ботинки, отсыревшие носки и босиком прошлепал в комнату.
   Пульт от телевизора он не нашел и долго возился с кнопками, переключая каналы. С каналами была какая-то чертовщина. Время детское, без десяти час, а повсюду только сетка. Выключив бесполезный ящик, Влад вышел на кухню, надеясь согреть чаю. И тут ему стало по-настоящему плохо.
   На столе, прижатая хрустальной солонкой, лежала телеграмма: "Приезжаем восьмого апреля в тринадцать двадцать Гена встретит целую Лена".
   Сначала Влад тупо вглядывался в прыгающие буквы. Потом прочел вслух:
   - Гена встретит целую Лену.
   Хмыкнул:
   - Целую. Не частями. Очень мило с его стороны.
   А потом до него дошло.
   "Целую?" Это что, насмешка? Влад вцепился в край стола, чувствуя, как хмель уходит из головы, оставляя болезненную занозу.
   С какой стати она шлет телеграммы его маме? С кем она приезжает? Откуда, черт возьми? Влад схватил сероватый казенный бланк: телеграмма была на его имя.
   И тогда Влад сделал лучшее, что можно было придумать в такой ситуации. Он вернулся в комнату, достал из бара бутылку коньяку, налил себе полстакана и залпом выпил. А потом не раздеваясь рухнул на высокую, мягкую родительскую кровать.
  
   Ресторан "Исидора" не спал. Похожая на мальчика певичка, сидя на высоком стуле, интимно шептала в микрофон. Старый клавишник посылал в зал электронные рулады. По сцене полз ядовито-розовый дым. Между столиков танцевала пара. Пожилой гражданин интеллигентной наружности безнаказанно тискал свою юную, но совершенно пьяную партнершу.
   Все это плебейское безобразие мало волновало компанию, закрывшуюся в зале для особых посетителей. Сюда заглядывал только официант, и каждый раз у него на подносе был соблазнительно запотевший графин. Но люди, собравшиеся здесь, умели пить не теряя головы.
   Семеро мужчин в хороших костюмах неторопливо, с достоинством, кутили. Обменивались короткими тостами, выпивали, крякали, закусывали черной икрой. Называли друг друга по-отчеству: Иваныч, Петрович, Валентиныч.
   - Да ты чо, Иваныч! Чо я, виски не пробовал? По мне так дрянь. Все дрянь. Есть водка - и есть все остальное. Когда она в тебя эдакой холодной лягушенцией прыгает - это, Иваныч, уже не просто крепкий алкоголь. Это философия.
   - Не, Валентиныч, не скажи. Тут важен момент. Иногда вечером откроешь балкон, зажжешь торшер, кино включишь про Джеймса Бонда. И если плеснуть вискаря на два пальца, а потом закурить сигару... Это, брат, тоже философия.
   - Вражеская, заметь, философия... Эй, Иваныч! Да ты чо, Иваныч! Я ж шучу...
   Его собеседник процедил сквозь зубы:
   - Все нормально... Пойду подышу.
   Он распахнул дверь в общий зал, на мгновение исчез в розовом дыму, обогнул танцующую пару. Пожилой гражданин топтался на месте, боясь разбудить партнершу, уронившую голову ему на плечо.
   Майор госбезопасности Адольф Иванович Шелест вышел на крыльцо. Апрельская ночь была по-летнему теплой. Улица молчала, окна старого дома напротив были темны. Только в луже у поребрика рябили зеленые буквы - отражение ресторанной вывески.
   Майор рванул карденовский галстук и выпростал шею из тугого воротника. В голове у него только что словно прорвало плотину, и теперь потоком неслись странные воспоминания о чужой, чудовищно чужой жизни. Под ногами майора разверзлась пучина безумия. Но майор устоял.
   Он оценил ситуацию холодно и трезво. Итак, случилось то, к чему его готовили с раннего детства. Он выучил назубок инструкции, не веря до конца, что когда-нибудь придется их применить. И теперь его долг - соблюсти каждый параграф, каждую букву.
   Майор Шелест поправил галстук и застегнул рубашку. Он посмотрел на часы - полночь наступила пятнадцать минут назад. Уже пятнадцать минут! Больше он не собирался терять ни секунды.
  
   Той же ночью Аэлита проснулась в своей постели не одна. Она осторожно и брезгливо потянула одеяло. Худые плечи спящего недовольно поежились.
   Господи, это же Енот! Аэлита зажала себе рот, чтобы не расхохотаться. Нет, господа, так не бывает. Не может вселенная перевернуться только для того, чтобы подложить ей в постель этого сопливого придурка. А потом смех прошел. Она машинально набросила одеяло обратно на спящего и закрыла глаза.
   Она не спеша вспоминала, как впервые услышала о Сбое от отца. И как обрадовалась, узнав, что в этом скучном мире все-таки происходят чудеса. И как мучительно боролась со своим неверием, с тысячью сомнений и ежедневных разочарований. И как ждала, что в одну прекрасную ночь...
   Теперь это случилось - а она не рада. Ведь раз Реальность изменилась, значит АМ не сработал. Ее детище, ее создание, подвел мамочку... Следующего шанса придется ждать сто лет, а может, и дольше. Нет, Монечка, конечно, ни при чем. Это она, тупоумная овца, что-то напортачила в командах. И теперь всю оставшуюся жизнь она будет искать эту ошибку, а что толку? Чтобы программа заработала, нужен Сбой. Теперь его, может быть, придется ждать двести лет...
   Конечно, ее труды не пропадут. Во время следующего Сбоя АМ непременно сработает. Когда от нее останутся только кости, кто-то другой испытает оглушительное счастье. Но как обидно, как обидно... Аэлита тихо заскулила.
   - Ты чего не спишь? - из-под одеяла высунулась лохматая голова Енота. Сонно покачиваясь, он уставился на Аэлиту. В его близоруких глазах появился благоговейный ужас. - Это произошло, да? И мы здесь... Мы с тобой, что ли...
   Он потянулся к ней, но Аэлита резко ударила его по руке.
   - Губу закатай! И вообще. Бери одеяло и проваливай на диван, на кухню. Дай мне подумать.
   Енот шмыгнул носом, но возражать не посмел - сгреб в охапку одеяло и вышел из комнаты.
   Аэлита уже и думать о нем забыла. Голая, с торжественным и строгим лицом она сидела на кровати. Апрельский месяц поливал серебром ее плечи. Тонкие пальцы подрагивали на простыне, словно перебирали клавиши. В голове выстраивались длинные алгоритмы.
   Нет, малыш не мог подвести мамочку. Все команды введены правильно. АМ сработал, как только произошел Сбой. Но... Но сработал он совсем не так, как она планировала. И теперь она понятия не имеет, к чему это приведет.
  
   8 апреля, суббота
  
   Настенные часы показывали десять. Сквозь золотистую занавеску по комнате рассыпалось солнце. За окном весело звенели трамваи, у соседей играла музыка.
   Влад блаженно потянулся и в последний раз зарылся лицом в прохладную подушку. Он не собирался долго валяться: сегодня возвращаются Лена с Анюткой, и у него полно дел.
   Он мысленно сосчитал до трех и на счете "три" соскочил с кровати. Нырнул в солнечный свет, словно в теплое озеро, сделал несколько махов руками, пробежался на месте, дотянулся до кнопки радиоприемника.
   - ...трудовой ритм страны, - бодро сообщила диктор. - Сбор фисташковых орехов начали лесоводы Узбекистана. Хлеборобы Оренбуржья отправили в закрома страны первые тонны хлеба. Трудовая победа героев пятилетки...
   Влад покрутил настройку, нашел музыкальную волну. Потом захватил гантели и вышел на балкон.
   На дворе стояла весна. Ветки берез, протянутые в синеву, казались золотистыми. Детвора уже расчертила на классики сухой и чистый асфальт. Кое-где сквозь жирную черную землю проклюнулся зеленый ежик травы. Компания подростков с рюкзаками и гитарами прошагала к автобусной остановке. Воробьи чирикали взахлеб.
   Отжимая гантель правой рукой, Влад с интересом следил за соседом. Тот намывал новенькую "десятку". Пшикал шампунем, тер тряпочкой, отходя, проверял, не осталось ли разводов. Ишь, облизывает, с добродушной завистью подумал Влад. Они с Леной только еще стояли в очереди на машину. Ничего, будет и на их улице праздник. Родители обещали помочь с гаражом...
   Внезапный приступ головной боли застал Влада врасплох. Он сморщился, отложил гантели, потер виски, как обычно делала Лена. Боль быстро прошла, но остался какой-то неприятный осадок. Его развеял бодрый мальчишеский голос из радиоприемника:
   Товарищ Тропинина, верь,
   Мы молодость нашу не зря проживем
   И завтра широкую дверь
   В грядущее мы стране распахнем!
   Наши песни - это что-то, привычно подивился Влад. Слова какого-то поэта Самоделкина, зато музыка... Невольно подпоешь этому мальчишке, и захочется что-то строить, куда-то шагать... Куда шагать? Да хотя бы в магазин. Лена вот-вот вернется, а холодильник пустой.
   Собравшись, Влад пихнул в карман матерчатую авоську с надписью "Анапа" и вышел из дому, из подвальной тьмы и сырости подъезда на сухой солнечный асфальт.
   Универсам находился в соседнем доме. Лена никогда не покупала в нем овощи. Она садилась на троллейбус, потом на метро и ехала на рынок. И правильно делала: на рынке есть хоть какой-то шанс победить в войне против мятых помидоров и гнилых огурцов-переростков.
   Еще Лена рассказывала, как в школьные годы проходила практику в овощном магазине. Ему запомнился один неизгладимый образ: огромная бочка, в которой под толстым слоем белой плесени плавают зеленые помидоры. Или - бумажные пакеты со щавелем, до половины набитые листьями одуванчика. В общем, кроме расширяющего кругозор лексикона грузчиков, практиканты усвоили главный навык: никогда не покупать овощи в магазине.
   Но ехать на рынок Владу было лень, и он занял очередь за картошкой в овощной отдел.
   Впереди стоял парень в импортных джинсах. Он коротал время игрой на телефончике. Дорогая заграничная игрушка. Говорят, у них, на Западе, они на самом деле работают. Допустим, вы с приятелем договорились встретиться у метро. А там два выхода, и ты об этом забыл. Но вместо того чтобы ждать, как дурак, ты просто набираешь номер на такой штуковине. Сигнал приходит на специальную радиовышку, которая переправляет его на телефон твоего приятеля. И вот - да здравствует технический прогресс! - вы с приятелем счастливо обретаете друг друга. И все это называется сотовая связь.
   При этом наши ученые быстро выяснили то, что тщательно замалчивается на Западе. Сигнал с такого мобильного телефона сопровождается мощнейшим излучением. Оно попадает прямехонько в мозг и вызывает необратимые генетические нарушения. Поэтому у нас сотовую связь вводить не стали. Телефончики, купленные за границей, - просто сувениры, забавные электронные игрушки. Как вот эта, например, Nokia-3310, - равнодушно подумал Влад. - Хорошая модель, но устаревшая.
   И тут Влад вспомнил свой потерянный телефон - как его жаль, и как жаль телефонную книжку, оставшуюся в нем... Потом пришли совсем странные мысли: невыплаченный кредит... машину отдал Лене... Лена... Лена ушла... Сверкающее лезвие надвое рассекло память, и все заволокло красным туманом.
   - Молодой человек, брать будете? Уснул, что ли?
   Голос продавщицы колоколом отозвался в голове. Красные и белые пятна сфокусировались в ее лицо и крахмальную косынку. Влад машинально протянул авоську и пробормотал про пять килограммов картошки. Так же машинально забрал покупку и побрел к выходу. Его пошатывало, и мир вокруг словно покрылся частой черной сеткой.
   На улице стоял все тот же веселый апрельский денек. Дети шли из школы в расстегнутых куртках. Алые галстуки нарядно развевались на ветру.
   Влад вытер холодный пот. Что это было?! Что за бред?
   Но малейшая попытка понять отзывалась новой болью в рассеченном сознании. Инстинкт самосохранения подсказывал: понять - потом. Сейчас надо выжить. И Влад, стараясь не думать вообще ни о чем, устремился к пивному ларьку.
   Ларек окружала лужа, от нее за версту разило кислятиной. Рядом поправляли здоровье два небритых субъекта, молодой папаша с коляской и благообразный дедок с "Ленинградской правдой" в руках. Чей-то ротвейлер с одутловатым лицом хронического алкоголика лакал пиво из лужи. Он понимающе взглянул на Влада.
   Пить пиво днем, да еще на улице, да еще перед приездом жены?! Все моральные принципы Влада содрогнулись при этой мысли. Но он заставил себя большими глотками опустошить полкружки. И анестезия подействовала. Мир снова стал надежен и привычен. Все остальное - просто гримасы физиологии. Реакция организма на первое весеннее тепло.
   Однако нельзя обманывать себя бесконечно. Новый удар Влад встретил уже дома.
   Вернувшись, он включил пылесос и заелозил щеткой по ковру. По телевизору крутили "Девчат", Владу захотелось переключить канал, и он завертел головой в поисках пульта.
   Стоп, усмехнулось сознание. В твоем телевизоре "Радуга" нет дистанционного управления. Нет и не может быть. Потому что советскому человеку не впадлу встать с дивана и нажать на кнопку.
   Влад нервно рассмеялся, не замечая, как пылесос жует край ковра. Вот те раз. Никогда не думал, что с ума сходят мгновенно. Шизофрения - это же не инфаркт... Но он прекрасно знал, с какого момента надо вести отсчет своему недугу. Вчерашний вечер, вагон метро и чернявый незнакомец, сующий ему в руку визитку: "Если почувствуете что-нибудь необычное, сразу мне позвоните!"
   Это воспоминание обнадежило Влада. Может, все-таки это не он сошел с ума? Может, это вообще что-то не так?
   А что, собственно, не так?
   Влад выключил пылесос и сел на диван. Он старался дышать ровно - Лена учила так сосредотачиваться. В ритме медленных вдохов и выдохов происходящее как бы отстранилось. Превратилось в курьезный сон, который хочется вспомнить в деталях.
   Итак, проблема в том, что он ощущает себя двумя разными людьми.
   Вот, например, тот, кто сидит сейчас на диване, тупо положив руки на колени, - Владлен Никитич Верижников. Он инженер, работает в НИИ, занимается секретными разработками, связанными с атомной энергетикой. Двадцати девяти лет от роду, беспартийный, счастливо женат. В девяносто девятом году, перед дипломом, он ездил на молодежную стройку в Салехард и на обратном пути в поезде познакомился с Леной. Она училась в Ленинграде, а в Салехарде навещала родителей. Через два года весь институт гулял на свадьбе. Их дочке Анюте уже четыре. Вот фотография на книжной полке, где они все вместе на елке в детском саду...
   Но с другой стороны он же - Владислав Никитич Верижников, менеджер в турагентстве. Со вчерашнего дня - разведен. Детей нет. Водит машину, прекрасно разбирается в компьютере, пользуется Интернетом. Знает, черт возьми, что это такое!
   А с третьей стороны, эти самые Владлен и Владислав не то чтобы совсем разные люди. У них одни и те же родители. Одна и та же школа, институт. Одна и та же жена - была до вчерашнего дня. Правда, Владислав познакомился с ней не в поезде, а на банальной студенческой пьянке, потому что в его жизни не было ни Салехарда, ни молодежной стройки...
   - Та-та-там! - весело пропел звонок.
   От неожиданности Влад подпрыгнул, словно его застали на месте преступления, и лихорадочно огляделся.
   - Та-та-там! Та-там!
   Выскочив в прихожую, он встретился взглядом со своим отражением. Быстро провел ладонями по лицу, надеясь стереть растерянность и ужас. Отпер дверь.
   - Па-пу-ля! Па-пу-ля!
   Мимоходом обняв его за ногу, Анюта уточкой прокосолапила в квартиру. За ней появились два огромных чемодана. Несший их, коренастый и веснушчатый, в хорошем сером пальто с белым шарфом, аккуратно остановился на коврике.
   - Здорово, Владька! Вот, доставил нах хаус в целости и сохранности.
   - Гена! Ну что ты встал в дверях! Давай, проходи!
   В прихожую ворвалась Лена - красная куртка нараспашку, светлые кудри выбились из-под берета.
   - Ой, у вас уже такая теплынь, а у мамы вовсю зима. Такая позавчера была вьюга! Ну что ты остолбенел!
   Она схватила Влада за уши и быстро поцеловала в нос. Ее щека пахла яблочным мылом.
   - Ты что, не рад? - прищурилась она. - Не ждал нас? Да ты телеграмму-то получил?
   Влад взял себя в руки. Поцеловал жену, обнялся с Геной. Промычал:
   - Я... Да... У меня пылесос гудел, еле-еле звонок расслышал. Генка, проходи, раздевайся!
   - Да зачем я тут нужен? - Генка махнул пухлой рукой. - Вы давно не видались, у вас свои дела, семейные...
   - Гена, ну что за ерунда? - строго сказала Лена. - Конечно, оставайся. Сейчас сообразим что-нибудь на обед. Анюта! Солнце мое, иди сюда, я тебя раздену.
   Анюта с визгом выбежала из комнаты. Лена тщетно пыталась ее поймать.
   - Пожалуй, я все-таки пойду, - вздохнул Гена. - Иришка дома ждет. Пока, Владька. Ленусик!
   Влад запер за ним дверь.
   В комнате на полу Лена распаковывала чемодан. Анютка тут же вцепилась в любимого плюшевого зайца и застыла, о чем-то задумавшись. Ее мордашку освещало солнце.
   Влад вышел на балкон. Внизу хлопнула дверь темно-зеленой "волги". Солидная машина... Для секретаря комсомольской ячейки в НИИ - даже слишком солидная. Но Генка Полевач всегда умел устраиваться. Он карьерист и не скрывает этого. Про таких говорят: из молодых, да ранний...
   Влад смотрел вслед отъезжающей "волге", и у него кружилась голова. Вот так - только в другой жизни - выруливал со двора огромный черный "чероки". Его друг Генка Полевач увозил Лену. А он смотрел с балкона, бессильный, опустошенный...Ох, Гена, Гена... Влад - Владлен! - впервые по-новому увидел своего институтского товарища. Генка - добродушный толстяк, смешные бабьи манеры, высокий голос. Генка - друг семьи. Генка - палочка-выручалочка. Мебель перевезти - организуем. В очередь на машину вписаться - поспособствуем. Водки выпить - запросто. Я за любой кипеш, кроме голодовки! Ленусика с поезда встретить - ну, а для чего, в самом деле, друзья?
   - ...варенье из морошки. А это - специально для тебя, мама прислала. Копченый палтус! Ты слышишь, Владь?
   Влад зажмурился. Чужие воспоминания и чужая боль парализовали его...
   Он плакал. Об этом никто не знал, но он плакал - зло и мучительно. Это только женщинам слезы даются легко. Прошло дней десять с тех пор, как уехала Лена. Она уже присылала подругу за вещами, но одна ее белая маечка завалялась среди его футболок... Помнится, тогда он подумал: если бы она умерла, было бы легче, чем сейчас...
   - Владь!
   Лена так тихо подошла к нему сзади, что он вздрогнул. Потом повернулся и спросил шутливо-небрежным тоном:
   - Генка к тебе не пристает?
   Лена непонимающе уставилась на него. Потом расплылась в лукавой улыбке:
   - Батюшки! Да мы ревнуем! Вла-а-дь!
   Влад молча обнял ее, стараясь обхватить руками всю-всю-всю. Она, смеясь, вырывалась.
   - Да ну тебя! Люди смотрят! Давай хоть с балкона уйдем!
   Телевизор в комнате уныло бубнил:
   - Поддержка Соединенными Штатами агрессивного курса Израиля на Ближнем Востоке по-прежнему направлена на наращивание израильской военной машины. По данным ТАСС, президент Райс открыто заявила...
   Влад не слушал. Он сейчас был другим - Владиславом, к которому вернулась Лена.
  
   9 апреля, воскресенье
  
   Светлое пасмурное небо сорило снежинками. Они бесследно таяли на сером асфальте. В весеннем снегопаде есть что-то искусственное, думала Ульяна, потирая озябшие руки. Снег, кружащий над сценой...
   Какая холодная нынче весна! Стылый неприветливый город - более подходящий фон для одинокой прогулки, чем солнце, и мать-и-мачеха, и прочие глупости.
   Таким как она, думала Ульяна, по выходным следует впадать в анабиоз. Вообще отключаться и не жить, а не придумывать себе несуществующие дела вроде этой прогулки. Сегодня она опять убеждала маму - и самое себя, - что моцион полезен для здоровья. На самом деле, она просто не могла оставаться дома.
   И дело не в том, что нельзя считать домом коммуналку - эдакий уродливый анахронизм на фоне города, уверенно шагающего в светлое капиталистическое будущее. И не в соседях дело - Ульяна привыкла их просто не замечать. И даже не в маме, такой же неудачнице, как она сама, всего женского счастья которой хватило лишь на то, чтобы родить ее, Ульяну... Остаться сейчас дома - значило смириться с бедностью и одиночеством. Принять бремя отпущенных ей безрадостных лет. А выйти на холод и ветер - значило бросить им вызов. Поэтому Ульяна любила холод и ветер. Они пахли надеждой...
   Хотя, если честно, на что еще можно надеяться? Ей тридцать четыре - прекрасный возраст для состоявшейся женщины. И поздняя осень для одинокой.
   Ульяна вспомнила того похожего на индуса мужчину, который сунул ей в руки визитку. И она взяла! Господи... Скоро она, как старая дева из анекдота, будет заглядывать под кровать в надежде обнаружить там мужчину.
   Ульяна вошла в подворотню. Двор-колодец навис над ней грязными стенами. Вот и ее окно - со старым кактусом на подоконнике. А на кухне соседский сын-подросток курит в форточку. Он заметил ее и воровато выбросил окурок.
   - Ульяна Николаевна! - окликнул ее молодой голос.
   Ульяна обернулась. Ее догоняла девушка в красной кожаной курточке, высокая и темноволосая.
   - Лиза?
   - Узнали? - девушка приветливо улыбнулась. - А я вас давно караулю. Я вам звонила, и ваша мама сказала, что вы гуляете. Не замерзли? Такой дубак!
   - Да нет. Я тепло одета.
   Ульяну охватило странное волнение. Только что она вспомнила "индуса" из метро - и вот Лиза Лапина, которая тоже ехала в том вагоне. Совпадение? Ой, вряд ли...
   - Ульяна Николаевна, мне надо с вами поговорить, - выпалила Лиза.
   Так и есть! Не совпадение! Значит, тогда, в пятницу, она поймала за хвост начало какой-то истории. Быть может, ужасной. Быть может, не имеющей к ней никакого отношения... Ульяна боролась с волнением, но сердце уже застучало испуганно и радостно.
   Через четверть часа они сидели за столиком в кафе. По телевизору марафоном показывали популярный сериал. Обе барменши, упершись локтями в стойку, следили за похождениями очкастой дурнушки. Лизе все же удалось привлечь их внимание и заказать два капуччино. Брать с Ульяны деньги она категорически отказалась. Ульяна так же категорически настаивала.
   - Бросьте, - заявила Лиза. - Ну что мы будем из-за полтинника препираться? Лучше скажите: с вами ничего странного не происходило?
   - Лиза, ну что в мои годы может происходить странного? - наигранно усмехнулась Ульяна.
   - А вам не кажется, что вы - это не только вы, но и другой человек?
   Ульяна не нашлась, что ответить. Девочка задает какой-то философский вопрос... Уж чего-чего, а склонности к философии за круглолицей и лопоухой Лизой Лапиной Ульяна никогда не замечала. Но сейчас Лиза смотрела на нее странно, словно дожидалась результата какого-то эксперимента. Потом махнула рукой.
   - Ладно. Тогда я вам расскажу, что со мной приключилось. Помните, в пятницу, мы виделись в метро?
   Она тогда постеснялась поздороваться, призналась Лиза. Возвращалась из клуба, злая как черт, поссорилась с бой-френдом. Как добралась домой - помнит смутно, хотя алкоголем не злоупотребляла. Кажется, сразу завалилась спать. А поутру она проснулась...
   - Сразу я ничего не заметила. Ну, телевизор бубнит, новости какие-то. Вспомнила о Пашке, настроение изгадилось... Я - на кухню, там пэрентсы, в смысле, родители завтракают. И вот тут-то мне почудилось неладное. Понимаете, моя маман - она даже ночью в туалет ходит причесанная. А тут - в каком-то затрапезе, в волосах бигуди, знаете, такие жуткие, металлические. И что меня убило - режет колбасу. Мы никогда на завтрак не едим колбасу! Я всем, значит: "гуд морнинг!" Маман мне кивает так, робко. А папан вообще меня в упор не видит. Я думаю: что же я такого натворила? Вчера вроде не поздно вернулась, хотя вообще-то я маман предупреждала, что могу загулять до утра.
   Папан, такой, потыкал яичницу вилкой, тарелку шваркнул и ушел. Не успела я рот раскрыть, маман мне говорит: "Пора что-то решать, Наташа". Ну все, прощай, крыша. Я ушла в осадок. Что решать? Какая Наташа?
   Лиза нервно отхлебнула кофе.
   - И вы знаете, что самое странное? При этом я каким-то местом чувствую, что все нормально. То есть я, конечно, Лиза. Но и Наташа тоже. В некотором смысле... И вот маман мне говорит: "Пора что-то решать, Наташа. Я позвонила Матвею Михайловичу, он готов тебя принять. Или ты хочешь, чтобы тебя выгнали из училища?"
   В ответ Лиза фыркнула: "Что за бред?" - и, чуть не плача, убежала к себе в комнату. Там ее настигло новое испытание.
   - Представьте себе, вы подходите к зеркалу и видите не себя, а другого человека. Я, конечно, понимаю, что я не мисс Вселенная. Но знаете, за восемнадцать лет я успела к себе привыкнуть. И я точно знаю, что я - не крашеная блондинка в джинсовой мини-юбке и колготках в сеточку. Гламурненько так, представляете? Как я не заорала - ума не приложу. И вот пока мы с этой Барби пялились друг на друга, меня накрыло. Дико заболела голова, и перед глазами полыхнуло красным. А когда отпустило...
   Когда отпустило, Лиза узнала о себе много нового. Например, то, что она беременна от бывшего одноклассника, с которым после дискотеки имела опрометчивую связь. И то, что указом самой Тропининой в Советском Союзе аборты запрещены ("Понимаете, - Лиза сделала огромные глаза, - Советский Союз! Товарищ Тропинина!"). Но как только о ее беременности станет известно, ее тут же отчислят из училища. Поэтому мать договорилась с каким-то подпольным эскулапом...
   - Я давай названивать Пашке. Ну, это была жесть! Этот козлина мерзким таким голосом мне заявляет: "Наташа, мы с тобой все уже выяснили". И тут трубку хватает его мать: "Не смей сюда больше звонить!" Вот змеища! Хорошо, что я так разозлилась, - неожиданно добавила Лиза. - А то бы сошла с ума.
   Чудовищного абсурда ситуации Лиза действительно не успела осознать. Сначала она думала только о предательстве Паши. А потом ей позвонила подруга.
   - Помните Тоню Новосад из 9"А"? Ну, то есть сейчас она заканчивает школу. Она на два года меня младше, но мы дружили... Так вот, звонит Тонька и говорит: "Представляешь, какой фокус отмочила сегодня историчка?" Извините, Ульяна Николаевна...
   Ульяна смутилась.
   - В смысле... Это я отмочила фокус?
   Лиза, прищурилась, уставилась ей в глаза.
   - А вы хорошо помните вчерашний день?
   Ульяна собралась уже возмутиться. В конце концов, сколько можно слушать ерунду? Чего от нее добивается эта девчонка? Только вот...
   Со вчерашним днем действительно что-то было не так.
   Суббота... На последнем уроке - одиннадцатый класс, в котором, кстати, учится эта Новосад...
   И тут Ульяна ясно увидела картинку.
   Начало урока. Старшеклассники, пошумев, успокаиваются. Она открывает классный журнал. Староста докладывает об отсутствующих. Она дежурно выговаривает двум девчонкам, явившимся без форменных пиджаков. Потом объявляет тему урока: "История России в начале 90-х годов". Она пишет тему на доске, ученики строчат в тетрадях.
   - Начало девяностых годов, - рассказывает Ульяна, прохаживаясь между рядами, - ознаменовано острыми межэтническими столкновениями. 15 января 90-ого года в Нагорный Карабах вводятся советские войска. Но уже 18 января Азербайджан объявляет войну Армении. 11 марта того же года литовский парламент заявляет о восстановлении независимости Литвы. 23 марта в Вильнюс входят советские танки. В апреле Москва начинает экономическую блокаду Литвы...
   Историю в этом году сделали обязательным экзаменом, поэтому старшеклассники старательно конспектировали, не слишком вдаваясь в смысл. И только Костя Ушаков вдруг наморщил лоб и изрек:
   - Э... Пардон... А причем здесь литовский парламент?
   Класс словно очнулся. Тридцать пар глаз вопросительно смотрели на учительницу. Отличница Молодых, посасывая ручку, быстро залистала учебник.
   - А тут написано, - сообщила она, - что в девяностом году в Литве был разоблачен заговор клики экстремистов... ля-ля-ля... Литовский народ решительно осудил... ля-ля-ля... Ульяна Николаевна, вы ничего не перепутали?
   Ульяну прошиб пот. Перепутала? Если бы она на уроке новейшей истории вдруг начала рассказывать о походе Ивана Грозного на Казань, это было бы понятно. В конце года бывают и не такие конфузы. Но она понятия не имела, откуда к ней на язык пришла вся эта дрянь. Вот же шпаргалки, приготовленные к уроку. Вот первая фраза: "Начало девяностых годов XX века ознаменовано новыми победами в области укрепления дружбы между народами, населяющими СССР". Она не просто перепутала материал. Она подала его идеологически неверно... В голове всплыло еще несколько формулировок: "политическая безграмотность"... "клеветническая западная пресса" и даже "развращение молодежи"... Они были холодными и скользкими, как жабы. Они будили подсознательный страх. Но класс ждал, и надо было как-то выкручиваться. Глядя поверх детских глаз - на стенд со стенгазетой, Ульяна заявила:
   - Вы как всегда все прослушали, одиннадцатый "А". Я говорила о том, как клеветническая западная пресса пыталась представить трагический эпизод в Литовской ССР. Молодых, у вас есть еще вопросы?
   - Нет, - дернула носиком Молодых. - Повторите, пожалуйста, где вписать про прессу...
   Остановившимся, отчаянным, беспомощным взглядом Ульяна смотрела на Лизу. Та помахала рукой у нее перед глазами.
   - Все в порядке? Ну? Что вы вспомнили?
   Ульяна наконец смогла моргнуть. Что она вспомнила? То, что вчерашний день она прожила дважды.
   Была одна суббота, в которой она преспокойно отчитала уроки, выпила кофе с коллегой, зашла в магазин... И была еще одна суббота - и этот досадный инцидент с одиннадцатым классом.
   Более того. Было две Ульяны. Их судьбы мало отличались, но куча мелочей в памяти делала каждую из них отдельной личностью. И все это очень походило на то, что рассказала ей Лиза Лапина.
   Ульяна схватилась за это сходство, как за спасательный круг.
   - Боюсь, Лиза, у меня те же проблемы, что и у вас, - медленно сказала она. - И я ума не приложу, что все это значит.
   - Вот! - Лиза радостно подняла указательный палец с длиннющим розовым ногтем. - Меня после Тонькиного звонка сразу осенило. Смотрите: в пятницу мы с вами встретились в метро. А теперь у нас с вами одинаковые проблемы. Что из этого следует?
   Ульяна молчала.
   Лиза победоносно продолжила:
   - Из этого следует, что именно в метро с нами что-то случилось. Может быть, мы всем поездом влетели во временную дыру. И теперь нас периодически швыряет в прошлое. Ведь нас швыряет в прошлое? Все эти товарищи, Советские Союзы, прочая лабуда... А сегодня...
   - Лиза, постойте!.. - взмолилась Ульяна.
   Но Лиза сделала категорический жест рукой:
   - Не могу. Если я сейчас замолчу, мне в голову полезут еще худшие кошмары. Так вот, сегодня я проснулась - и все было нормально. Нормальные пэрентсы, и у меня критические дни - значит, точно не беременная. И Пашка позвонил - извинялся за пятницу, так что мы помирились. И с его мамашей я говорила - я ведь ваш телефон у нее узнала. Помните, она активисткой в родительском комитете была? Разлюбезная такая, чирикала со мной: Лизанька то, Лизанька сё...
   - А с Пашей вы не обсуждали... Ну... субботу? - осторожно спросила Ульяна.
   - Нет. Я хотела сначала с вами поговорить. А то вдруг я правда чокнутая? А теперь я точно знаю, что нет. Ведь психические болезни - не заразные. Просто мы с вами попали в какую-то переделку.
   - Ну, если следовать этой логике, попали в нее не только мы, - задумалась Ульяна. Она абсолютно не понимала своих ощущений. И даже к ним не прислушивалась. Ее вполне устраивало, что Лиза становится как бы ее поводырем в этой ситуации.
   - Конечно! - воскликнула Лиза. - В вагоне нас было пятеро. Мы с вами, потом этот парень, блондинчик, помните? Еще был мальчишка. И чернявый жирдяй, который полез к вам приставать.
   - Он вовсе не приставал, - укоризненно возразила Ульяна. - Он дал мне визитку...
   Замолчав, она пошарила по карманам. Лиза, нетерпеливо ёрзая на стуле, подалась вперед.
   - Вот!
   На свет появилась серебристая карточка. Лиза бесцеремонно выхватила ее из рук учительницы.
   - Так... Малаганов Аркадий Евгеньевич... Телефон... И тут еще на обороте что-то написано... "Каждый вечер с 8 до 10 в Летнем саду у памятника Крылова..." Он вам что-нибудь сказал?
   - Он сказал позвонить, если произойдет что-либо странное, - послушно ответила Ульяна.
   - Ну, - Лиза сделала ироническую мордочку. - Как вы считаете, это странное уже произошло или как? В Летнем саду сейчас холодновато. Будем звонить?
  
   Империя Чжоу. Поздняя осень. 439 год до нашей эры
  
   Девять человек шли берегом реки. Их фигуры, словно тени, скользили по серому склону обрыва. На размытой дождями земле оставались следы деревянных сандалий. Холодный ветер беспощадно трепал поношенную одежду путников.
   Идущий впереди - сухой седобородый старик - остановился, опершись на посох. Спутники окружили его, почтительно ожидая, что он скажет. Но старик молча смотрел, как гнутся на ветру облетевшие ивы, как стелется вдоль дороги рыжеватая трава. Наконец он вымолвил:
   - Как сказал учитель, когда придет холодная зима, увидишь, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор.
   Действительно, три кипариса темно-зелеными свечами возвышались над унылым осенним пейзажем. Путники вслед за своим предводителем углубились в созерцание. И только один, самый молодой, еще безбородый, спросил:
   - Что значат эти слова, учитель Мао-Цзы?
   Стоявший за молодым не задумываясь отвесил ему затрещину.
   - Где твоя почтительность, юный У-Бо? Разве сейчас время задавать учителю вопросы? Он сам знает, когда и на кого расточать свою мудрость.
   - Мудрость - это не чиновник, Хуань-Гун, - добродушно заметил старик. - У нее нет приемных часов. И глуп не тот, кто не понял и спросил. Глуп тот, кто не понял и промолчал.
   У-Бо торжествующе обернулся к Хуань-Гуну. Тот недовольно потупился. Старик продолжал, не отрывая глаз от горизонта:
   - Кипарис возвышается над остальными деревьями, как добродетельный человек возвышается над другими людьми. И когда приходят невзгоды, добродетельный человек крепче им противостоит. Вот как я понимаю слова учителя Кун-Цзы. Однако близится ночь. Нам пора подумать о крове. Где заночуем, Хуань-Гун?
   Хуань-Гун склонил лысеющую голову.
   - Не сочти меня дерзким, учитель. Но кто сейчас может думать о житейских делах, когда скорбь об оставившем нас И-Цзы еще так сильна?
   Старик посмотрел на Хуань-Гуна с легким раздражением.
   - Как несправедливо распределилась скорбь! Ты так печалишься об И-Цзы, хотя всего лишь один год внимал его поучениям! А я, который уже сорок лет назад был его названным братом, в день смерти учителя все еще могу рассуждать разумно. И даже в память любезного И-Цзы я не хочу быть съеденным волками.
   Словно в ответ, над рекой разнесся волчий вой. Путники, вздрогнув, теснее прижались друг к другу.
   - Пещера! - воскликнул У-Бо. - Выше по течению я видел пещеру.
   Путники оживились. Новая волчья рулада еще больше их взбодрила. Не дожидаясь указаний предводителя, они вслед за юным У-Бо полезли вверх по обрыву.
   Стемнело, и вход в пещеру был едва заметен. Он чернел, как врата преисподней. Из недр земли дышали могильный холод и тишина. Растолкав оробевших путников, Мао-Цзы с треском оторвал кусок своего одеяния и намотал на посох. В маленькой склянке на поясе оказалось масло. Сбрызнув им ветхую ткань, старик кресалом высек огонь. Факел вспыхнул. Мао-Цзы, не оглядываясь на спутников, шагнул в пещеру. У-Бо последовал за ним.
   - Как сказал бы учитель, зажегший огонь во тьме - зряч, - весело заявил он, обернувшись к Хуань-Гуну.
   Вскоре выяснилось, что пещера уже служила кому-то пристанищем. В ее глубине нашлась вязанка хвороста, а в углу - высокий кувшин с водой. Путники развели костер и расселись вокруг. Они выжали мокрые бороды и косицы и с удовольствием протянули озябшие руки к огню. Потом развязали свои котомки и принялись за скромный ужин. В меню были рис, тушеные овощи и немного рыбы - все, чем делились со странствующими конфуцианцами окрестные крестьяне.
   - Ух, вкусно! - сообщил У-Бо, тщательно обсасывая рыбий хребет. - Учитель Мао-Цзы! Есть ли в "Беседах и суждениях" великого Кун-Цзы что-нибудь про еду?
   - Тот, кто стремится познать правильный путь, но стыдится плохой одежды и пищи, не достоин того, чтобы с ним вести беседу, - тут же отозвался старик. Потом добавил несколько невпопад: - Любезный И-Цзы любил хорошо поесть...
   В пещере наступило молчание. А вскоре послышалось тихое посапывание - путники засыпали один за другим. Заснул, поерзав на холодном полу, и непоседливый У-Бо. Только Мао-Цзы не спалось. Он смотрел на небо сквозь отверстие пещеры и видел, как ненастье сменилось безветренной звездной ночью. Обычно его старые кости задолго чувствовали такую перемену погоды. Но в этот раз они оплошали. Видно, земные ощущения понемногу угасают... Скоро, совсем скоро и его дух отправится в последнее странствие. Что ж... Философу следует относиться к смерти с любопытством.
   У левого берега реки, у самой кромки, звезды загорались и гасли в воде. Глядя на них, Мао-Цзы мысленно перенесся в далекие дни, когда многие из умерших были живыми...
   На утро, запив рис водой и погасив костер, путники вышли на дорогу.
   Стоял ясный день. Воздух был по-осеннему холодным, но солнце приветливо рассыпалось по чахлой листве.
   Через час конфуцианцев догнали солдаты.
   В те дни по всей империи Чжоу шла междоусобная война. Власть императора - вана, сына Неба - ослабла. Силу набирали чжун-го - "срединные государства". Философы путешествовали по земле самого могущественного из них - царства Цинь. За него-то и сражался с соседями встреченный ими отряд.
   Сражение, видимо, закончилось победой. Солдаты возбужденно переговаривались и шутили, несмотря на то, что двух их товарищей ранеными несли на носилках. Они не обратили внимания на оборванцев, почтительно приветствовавших офицера. Но офицер, статный вельможа с перевязанной головой, остановился.
   - Любезный Мао-Цзы, не тебя ли я вижу?
   - Твои глаза не обманывают тебя, господин Чэн, - старик поклонился еще ниже.
   - Я рад, что ты здоров и по-прежнему топчешь дорогу. Вчера я видел любезного И-Цзы... Ребята, кто-нибудь помнит, что сказал толстяк И-Цзы?
   - Он сказал, господин, что совсем здоров, - отозвался один из солдат. - И если его спутники не свернут с дороги и будут не слишком спешить, то он нагонит их не позже, чем через три дня.
   Конфуцианцы растерянно переглянулись. Некоторые застыли с раскрытым ртом.
   - Когда ты видел И-Цзы, господин? - звенящим голосом спросил У-Бо.
   Офицер недовольно взглянул на нахального простолюдина. Мао-Цзы мягко отодвинул юношу в сторону. Когда он начал говорить, голос его дрожал.
   - Прости мою настойчивость, господин Чэн, но не мог бы ты повторить, когда и где ты видел любезного И-Цзы?
   - Вчера, - пожал плечами офицер. - В деревне, где мы остановились на постой.
   - И... он был жив?
   Офицер обернулся к солдатам. Весь отряд громогласно расхохотался.
   - Вполне, мой дорогой Мао-Цзы! Не сочти за обиду, но ты и вполовину не выглядишь таким живым, как толстяк И-Цзы! Видел бы ты, как он наворачивал рис! Несчастная вдова, наверно, и сама не рада, что взялась его выхаживать!
   Все еще смеясь, солдаты зашагали прочь. А конфуцианцы так и остались стоять на дороге.
   - Ничего не понимаю, - развел руками Хуань-Гун. - Этот человек в своем уме? Или это мы все лишились рассудка?
   - Надо вернуться в деревню и проверить, - предложил У-Бо.
   - Что проверить? - накинулся на него Хуань-Гун. - Или ты, глупец, не видел И-Цзы мертвым? Или ты не присутствовал на погребении? Учитель, скажи ему... Учитель! Эй, учитель Мао-Цзы!
   Мао-Цзы, приподняв длинные полы одежды, почти бегом припустил по дороге назад.
   Вскоре после полудня философы, запыхавшись, вошли в деревню. Три дня назад здесь, в одном из крестьянских домов, умер их прежний предводитель. Мао-Цзы, держась за сердце, решительно постучал в дверь.
   Та распахнулась. Пригибая головы, философы вошли в хибару. И застыли на пороге: в углу на циновке, с глиняной плошкой в руках, сидел И-Цзы - живой и здоровый. Увидев конфуцианцев, от удивления он просыпал рис себе на колени.
   - Любезный Мао-Цзы! Почему ты вернулся?
   У-Бо с тревогой посмотрел на старого учителя. У Мао-Цзы тряслись губы. Он силился что-то сказать, но не мог и только протягивал к старому другу высохшую дрожащую руку.
  
   10 апреля, понедельник
   Рабочий день полковника КГБ Антона Андреевича Корягина начался как обычно - с проверки почты.
   Пока загружался компьютер, Корягин гимнастики ради несколько раз энергично прошелся вокруг стола, крытого красным сукном. За окном по Литейному громыхали трамваи. Этот звук давно уже стал неотъемлемой частью работы. Вроде как убери его - и невозможно будет сосредоточиться.
   На мониторе, вздрогнув, установилась заставка - государственный герб. Устроившись в массивном кожаном кресле, Корягин ввел пароль и вошел в почтовый ящик. Писем накопилось много. А настроение у Корягин было вполне понедельничное - то есть нерабочее. И погода - эх, что за погода стоит! Сейчас бы кружечку пивка, да спаниеля Тишку на поводок, да в парк с внуком... Или на дачу к брату Борьке закатиться... Но Корягин, заказав по переговорному устройству чай, постарался сосредоточиться.
   Плановые отчеты... Статистические сводки... Донесения агентов... В прежние, "досетевые" времена для того, чтобы доставить все это по назначению, понадобилась бы уйма человекочасов. А сколько бумаги... Корягин с ужасом представил себе пыльные кипы на красном сукне и любовно погладил компьютер по металлическому боку.
   Антон Андреевич любил прогресс. Что плохого в том, что советские люди - не все подряд, конечно, а самые политически грамотные, проверенные и надежные - пользуются чудесами враждебной техники? Пусть империалисты размениваются на создание роботов-домохозяек и думающих машин. Пусть поработают на наш комфорт. У советской промышленности есть задачи поважнее.
   Однако Сеть, или, как ее называют на Западе, Интернет, оказалась не только удобством, но и источником головной боли. Когда семь лет назад Комитет подключился к Сети, старики-ветераны были категорически против. Сеть - это интервенция, утверждали они, против духовного здоровья советского народа. А что, если Сеть выйдет из-под контроля? Вдруг найдутся горе-умельцы, из тех, кто сооружает радиостанции по чердакам, чтобы слушать вражеские голоса? Вы представляете, что тогда произойдет? Сколько разойдется антисоветских пасквилей? Какая информация окажется доступной?
   Но молодежь была самоуверенна. Как Сеть может выйти из-под контроля? В стране будет существовать один-единственный сервер. К нему будет иметь доступ только Комитет.
   Так все и было - до поры. Но старики оказались правы. Горе-умельцы нашлись. В Ленинграде, в колыбели революции, был создан подпольный сервер. По этому делу уже велось следствие особой секретности, и двое высших чинов были приговорены к высшей мере за халатность. Однако сервер, по-прежнему не обнаруженный и не блокированный, продолжал действовать. Об этом свидетельствовали гнусные анонимки, периодически приходящие на электронный адрес Большого Дома. Наглые молодые говнюки. Не понимают, с чем связались!
   Постучав, в кабинет вошел помощник и поставил перед Антоном Андреевичем поднос. Чай был в стакане с подстаканником - серебряным, тяжелым, еще довоенным, украшенным серпами-молотами и снопами пшеницы. Этот подстаканник переходил от одного хозяина кабинета к другому и стал ритуальным - как и кусковой рафинад. В таком чаепитии было что-то ленинское. Что-то полное романтического духа первых лет революции, который сейчас товарищ Тропинина старается воскресить.
   Антон Андреевич покосился на портрет генсека. Ямочки на щеках, каштановые локоны, седая прядь надо лбом, материнский взгляд карих глаз... Скромный костюм, блузка с бантом и значок коммуниста на лацкане.
   Корягин не раз встречался с Тропининой, когда та приезжала в Ленинград. В присутствии прежнего генсека он чувствовал себя уютнее. И не только потому, что бывший был свой человек, из органов, андроповский выученик. Все-таки мужик - это мужик. А баба есть баба...
   В бабе на государственной службе есть что-то, выражаясь поповским языком, богомерзкое. Ты смотришь на нее сверху вниз как на слабое и не слишком умное существо, ты расслаблен, а она вдруг - хвать! - львиной лапой да по живому.
   И эта такая же. Вся из себя улыбчивая, неторопливая. Эдакая всесоюзная бабушка. Угощает пионеров пирогами собственной выпечки. А проект новой конституции на президиуме зарубила так ловко, что никто и пикнуть не успел. Дала-таки понять, кто в доме хозяин...
   - Антон Андреевич! - помощник снова показался на пороге.
   - Чего тебе, Кузнецов?
   - А кто в Куйбышевский райисполком-то поедет?
   - Не понял, - Корягин, отставив чай, недовольно уставился на помощника.
   - Так в райисполком... Вы же вчера сказали, что сегодня решите, кого послать. Оттуда только что звонили, беспокоятся... Помните?
   Корягин наморщил лоб и вспомнил, но смутно. Был звонок ему домой - действительно, из Куйбышевского райисполкома. Какая-то у них беда приключилась с документами. И действительно, он обещал в понедельник кого-нибудь прислать. И еще позвонил Кузнецову, чтобы тот ему сегодня напомнил. Но почему все это так смазано, словно события месячной давности?
   Внезапно Корягина накрыло жуткое ощущение небытия. Вчерашний день - он как бы был: выходные в кругу семьи, борщ, все такое... Но как бы его и не было.
   - Антон Андреевич! - переполошился помощник. - Вам плохо? Может, врача вызвать?
   - Иди, Кузнецов, - Корягин слабо махнул рукой. - Да, скажи Сайко, пусть в Куйбышевский съездит.
   Кузнецов ушел. Корягин сидел, заложив правую руку за борт пиджака. В груди потягивало. Под левую руку он положил мышь и прокручивал письма, сортируя их по степени важности. И в этот момент в углу экрана замигал красный конвертик. На личный адрес Корягина пришло еще одно письмо.
   Корягин взглянул на обратный адрес - это был один из его непосредственных подчиненных. С чего бы это майору Шелесту слать ему письма, когда можно запросто подняться на один этаж, подумал Антон Андреевич, открывая письмо.
   Оно оказалось зашифровано - по форме особо секретных документов. Введя пароль, Корягин запустил шифровальную программу и получил следующий текст:
   "Товарищ Корягин!
   Организация рада вновь видеть Вас в строю!
   Сбой, имевший место в ночь с 7 на 8 апреля, произошел не так, как обычно. Это означает, скорее всего, что АМ изобретен и работает. В связи с этим руководство определяет три важнейших задачи:
   во-первых, обеспечить работоспособность Организации в новых условиях;
   во-вторых, установить строгий контроль над случайными "дельта";
   в-третьих, и это архиважно, выяснить местонахождение АМ.
   Мне поручено известить Вас о решении, принятом руководством. Вы возглавите ленинградский отдел".
   А последняя строка была совсем фамильярной:
   "Антон Андреевич! - писал Шелест. - Поскорее приходите в себя! Этот знак поможет Вам вспомнить. Жду вызова".
   Знак? Только сейчас ошарашенный Корягин заметил, что к письму прилагается "скрепка". Он открыл ее. На экране появилось изображение иероглифа. И самое удивительное, что Корягин знал его значение. Это была древнекитайская цифра 9. Знак Девяти. Тайна Девяти Мудрецов...
   Алые вспышки одна за другой промелькнули перед глазами. Сознание рвалось пополам - с такой болью, что Корягин вцепился ногтями в сукно, силясь не закричать. Но прежде, чем сполохи погасли, он с ужасом вспомнил еще одну свою жизнь.
   Он потерял работу при Горбачеве. На его глазах развалилась система, которой он планировал посвятить жизнь. Корягин был мужик, он должен был кормить семью... Переборов стыд, он мыкался по поездам с польским товаром. Но стихийный рынок оказался к нему беспощадным. Корягин прогорел. Из-за этого начал пить и...
   И - самое страшное, что он сейчас отчетливо это помнил, - умер. Больничная палата, рука, бесчувственная от уколов, потом куда-то пропал воздух... небытие. То самое небытие, которым веет от вчерашнего дня.
   Мать в свое время заставляла его учить наизусть семейный архив. Но он запомнил только самую суть. Есть такое явление - Сбой. И есть Организация, объединившая людей, чувствительных к Сбоям. Корягин в эту ерунду не верил, а Организацию считал религиозной сектой. Когда мать называла ему высокопоставленных чиновников, якобы принадлежащих к Организации, он только пожимал плечами. Впрочем, этих имен было достаточно, чтобы отбить охоту вообще интересоваться такими делами.
   Организация, если она существовала, тоже не интересовалась Корягиным. Однако теперь он понадобился...
   К новому Сбою готовились 123 года - и все равно он застал врасплох. И оказалось, что в этой жизни Корягин занимает важный, ответственный пост. Организация соизволила его заметить. А для Корягина главным было, что здесь он жив.
   Однако Антон Андреевич привык оправдывать доверие вышестоящих. Возглавить ленинградский отдел... Непросто это будет, ох, непросто... Но коммунисту не пристало бояться трудностей, усмехнулся он.
   Корягин вызвал помощника и гаркнул ему, едва ступившему на порог:
   - Майора Шелеста ко мне! Срочно!
  
   В отличие от полковника Корягина Влад не знал, что с ним происходит. И не имел ни малейшей подсказки.
   В понедельник утром будильник бесцеремонно ворвался в его сны. Влад открыл глаза и с недоумением оглядел чужую комнату. Потом долго, как после глубокого обморока, по крупицам собирал информацию о себе и о мире. Когда выстроилась более или менее полная картина, он обхватил руками горящую голову и застонал. Безумие, неожиданно поразившее его в пятницу вечером, продолжалось.
   Долго ли он будет балансировать на грани болезни? Скорей бы определиться. Или идем на поправку, или пускаем слюни в лечебнице. Но тогда уж, будьте добры, в полном беспамятстве, чтобы не мучиться, как сейчас.
   И тут запахло зеленым яблоком. В комнату вошла Лена. Сделала возмущенное лицо:
   - Он еще валяется! Во дает! Вставай, сонное царство. Яичница на столе стынет.
   Она бесшумно шлепала мягкими тапочками, доставала какую-то одежду из шкафа, вынимала из волос бигуди. Короткий фланелевый халатик был запахнут поверх длинной ночной рубашки.
   А ведь та, другая, Лена никогда не носила таких мешков, невольно подумал Влад. Она ложилась спать в черном кружеве или алом шелке. Но та, другая, ушла. А эта - здесь, с ним.
   Лена выругалась, запутавшись в волосах расческой. Обернулась к Владу, состроила забавную мордочку и виновато пожала плечами. И в этот момент Владу стало абсолютно все равно, сошел он с ума или с ним происходит какая-то сверхъестественная хрень. Лена здесь! Какая разница, как зовут дьявола, который ее вернул?
   Когда он вышел на кухню, Лена, уже одетая и накрашенная, силком кормила Анюту геркулесовой кашей. Та, как всегда по утрам, капризничала и подставляла ложке ухо вместо рта. Радиоточка бубнила о результатах конкурса "Лучший наставник" на Калининском заводе.
   Влад сел за стол и стал ковырять вилкой яичницу. От ощущения абсурда кружилась голова. Он точно знал, что всего этого с ним происходить не может. И одновременно - что все происходящее в порядке вещей.
   Наконец Лена впихнула Анюту в пальтишко. Склонилась над Владом, не прикасаясь накрашенными губами, чмокнула воздух возле его щеки.
   - Все, мы ушли! До вечера!
   Хлопнула дверь. Он остался один. Ему тоже пора было собираться на работу, но он сидел, вертя в руках тарелку с остывшей дочкиной кашей.
   - Ветераны завода неустанно передают свой опыт новичкам, - сообщило радио. - Они помогают молодым рабочим в выполнении трудовых норм. Герои социалистического труда...
   Влад вдруг фыркнул. Что за тон у дикторши! Наигранно приподнятый, как будто она воспитательница в детском саду. Раньше он этого никогда не замечал. И такую же ухмылку вызвала мысль о том, что в институте за опоздание он получит выговор. Ну, детский сад! У них в турагентстве за минуту опоздания из зарплаты вычитают сто рублей. Вот это дисциплина!
   Ухмылки ухмылками, а все-таки он заторопился и вскоре в распахнутой куртке выбежал на улицу к остановке. Троллейбус, естественно, отошел прямо у него на глазах.
   Мимо проехала поливальная машина. Из сквера щурились на утреннее солнце портреты передовиков производства. Купив в киоске пачку "Родопи", Влад закурил, нервно меря шагами тротуар. Ему только что вспомнился вчерашний день.
   Воскресений было два.
   Воскресенье N1 началось с того, что в прихожей у зеркала он обнаружил Ленину расческу. Он в ярости разломал ее и выбросил в окно. Но день был испорчен, руки тряслись и мысли одолевали мрачнее некуда. Влад достал из холодильника банку пива и выпил ее залпом, как лекарство. И понеслось. В результате он не съездил, как планировал, по объявлению посмотреть машину - взамен той, что отдал Лене. Спать он лег кривой, как патефонная ручка, и даже ни разу не вспомнил о своем странном душевном расстройстве.
   Это воскресенье он назвал Горьким - из-за гадостного привкуса во рту.
   Воскресенье N2 было совсем другим. После завтрака они поехали в Уткину заводь - в новый зоопарк. На Лене было бледно-оранжевое гедеэровское пальто, и он назвал это воскресенье Оранжевым.
   Анюта первый раз была в зоопарке. Влад тоже не был, с тех пор как зверей переселили с душной Петроградки на просторную окраину. И трудно сказать, кто из них - отец или дочка - был в большем восторге.
   - Мишки! Мишки! - визжала ошалевшая Анюта. А потом тащила папу за руку: - Ну идем же! Там же лев!
   Влад как заведенный щелкал "Зенитом". Почти всю пленку он извел на белых медвежат, забавлявшихся в воде с автомобильной камерой. Их огромная мамка загорала на берегу, а отчаянно храбрая ворона пыталась подобраться к остаткам ее обеда.
   Потом они посидели в мороженице, заказав пломбир с шоколадом и с сиропом. Вечером по телевизору показывали "Брильянтовую руку". А ночью... В общем, в воскресенье N2 Влад тоже ни о чем не вспоминал.
   И вот что любопытно. Прислушиваясь к себе, он заметил, что теперь его воспоминания чередовались. Это как на картинке, где ты видишь то вазу, то два профиля, обращенные друг к другу.
   Сначала он более отчетливо помнил Горькое воскресенье, а Оранжевое иногда вспыхивало ярким солнечным зайчиком. Затем Оранжевое вырвалось вперед и лишь иногда отдавало горчинкой. Но потом все устаканилось, и оба воспоминания равноправно угнездились в его памяти. Ощущение было очень неприятным.
   В подошедший троллейбус Влад влез, активно работая локтями. Пассажиры, как обычно, висели друг на друге. Из общего монотонного гула вырывались отдельные реплики:
   - Мужчина, смотрите, куда прете! По ногам как по асфальту!
   - Будьте добры, пробейте талончик!
   - Мальчик, сними портфель. Всю юбку объелозил!
   - У метро сходите? Ну так подвиньтесь, раз не сходите.
   Двадцать минут на троллейбусе, потом полчаса на метро. С пересадкой. В час пик. Потом - трамвай... Многие готовы любить свою работу, если на нее не придется ездить. Всклокоченный и вспотевший, Влад вбежал в ворота институтского двора.
   Зеленую Генкину "волгу" он заметил сразу. Сначала его кольнула зависть: передвигаются же некоторые по-человечески... А потом вдруг отпустило. Экая невидаль - "волга". В той, другой жизни у него была машина получше. И будет еще лучше - как только он выкроит время заняться покупкой. Зато в этой жизни у него есть Лена и много-много, бесконечно много Оранжевых воскресений. Как он раньше не ценил такого богатства? Ради этого пусть ему хоть каждый день мнут бока в общественном транспорте!..
   Влад поймал себя на том, что впервые подумал о двух своих "я" как об объективной реальности. Выходит, все, чего ему не хватает в одной жизни, можно компенсировать в другой? Если это и безумие, то чрезвычайно удачное!
   В комнату N24 он влетел с первыми позывными производственной гимнастики. Все его сослуживцы уже стояли в проходе у своих столов. Руководитель группы Алла Михайловна недовольно покосилась на опоздавшего.
   - Руки в стороны, ноги на ширине плеч, - скомандовало радио. - Согните руки перед собой. Держите локти прямо! Разведите руки в стороны. Раз-два! Раз-два! Веселей, товарищи!
   Снова этот нарочито доброжелательный голос - как будто мы все тут умственно отсталые, подумал Влад.
   Впереди него махала худенькими руками чертежница Людочка. Она только в этом году пришла в институт по распределению. Людочка считалась модной девчонкой: носила джинсы "Салют" и короткую стрижку с рваной челкой.
   - Тетеркина ко мне опять вязалась, - вполоборота сообщила Людочка Владу. - Зачем я в джинсах? Я ей говорю: "Алла Михайловна, ну что за каменный век!" А она мне: "А ты читала постановление ЦК об укреплении дисциплины на рабочих местах? Хочешь нам показатели снизить? Еще раз увижу - влеплю выговор в трудовую". А в чем ходить-то? Как Алла, в юбке "прощай, молодость"? Злые вы, уйду я от вас, - мечтательно протянула Людочка. - Два года отбатрачу и уйду.
   Влад кивал и "угукал" - сочувственно, но рассеянно. Он думал о другом. Прямо перед ним на стене красовались два портрета. На одном - Ленин в крапчатом галстуке. На другом - Тропинина в окружении рабочих. Раньше Влад воспринимал эти портреты безразлично, как неизменный фрагмент интерьера. Теперь его странный двойник нашептывал мысли самого что ни на есть опасного свойства.
   Владлен Верижников дожил до двадцати девяти лет, не задумываясь о многих вещах. Представления, которые воспитала в нем семья и школа, были образны и примитивны, как у дикаря. Иногда здорового человека пробирает дрожь при мысли, что он мог родиться инвалидом. Так в детстве Влад с ужасом представлял себе, что было бы, не родись он в СССР. Весь остальной мир виделся ему коварной ловушкой, бездной, в которой бродят призраки безработицы, расизма и милитаризма. Конечно, став взрослым, он ко многому стал относиться иначе. Что-то стало раздражать... Но и в страшном сне Владлену не могло привидеться, что однажды Советский Союз завершит свое существование.
   И вот в его внутреннем мире появился некто Владислав и сказал: не знаю, как у вас, парень, а у нас все давно развалилось к чертям.
   - Раз-два! Раз-два! Достаточно. Молодцы! А теперь ноги вместе, руки вперед. Приседаем - раз-два! Раз-два!
   Влад не замечал изящной Людочкиной попки, обтянутой серой джинсой. Ему вдруг показалось, что ласковый прищур Ильича стал ехидным...
   После зарядки на столах одновременно загудели компьютеры - сеть включалась централизованно.
   Влад честно попытался сосредоточиться на схеме генератора - но не смог. Мысли разбегались. Его бесила собственная неспособность додуматься до какого-то логического конца, он просто готов был застонать от досады. Иногда Влад кидал косые взгляды на коллег, корпящих над работой. Ему казалось, что его безумие становится заметным для окружающих. Присутствие людей его смущало и тяготило.
   Наконец наступил обеденный перерыв. Первой из-за стола выпорхнула Людочка.
   - Владик, в столовку идешь? Нет? Что это с тобой? - она шутливо пощупала ему лоб холодными пальцами. - Семейные проблемы? Или просто насморк?
   - Насморк, - послушно кивнул он.
   - Простыли, Владлен Никитич? - тут же встряла Тетеркина. - А почему к врачу не идете? Я же вижу, вы с самого утра не в себе.
   "Господи, да уйдете вы все наконец?" Подавив безмолвную мольбу, Влад пробормотал:
   - Да ерунда!
   - Ваше здоровье, молодой человек, - не ерунда, как вы изволили выразиться, а наша общая забота. И пренебрегать им вы не имеете права, - холодно отчеканила Алла, выходя. - Если больны - берите больничный и не распространяйте вирусы.
   - Достала, - буркнула Людочка, показав ей вслед язык. - Послушать ее - так у советского человека вообще личной жизни нет. Что насморк, что запор - все общая забота. Ты точно есть не пойдешь? Принести тебе пирожок?
   Дождавшись от Влада кивка, она выпорхнула за дверь. Влад остался в одиночестве, но от этого легче не стало.
   Напрасно он надеялся, что как-то справится. Рано или поздно все догадаются. И Тетеркина. И Лена. И что тогда? Его и в самом деле отправят к врачу.
   Здравствуйте, больной. На что жалуетесь? Здравствуйте, доктор. С некоторых пор меня почему-то стало двое. Что порекомендуете? Порекомендую, голубчик, тишину, душ Шарко и одежду с очень длинными рукавами. В общем, привет, психушка.
   Ему нужна помощь! Человек, который не побежит звонить по "03" после первой же фразы. Поделиться с Леной? Рассказать ей о том, что произошло между ней и Генкой? Ни за что.
   И тут Влад вспомнил чернявого соседа по злополучной поездке в метро. "Летний сад, у домика Петра, с 8 до 10 вечера. Это надежно, я буду вас там ждать".
   Сегодня же! Сегодня же после работы, решил Влад.
   - Хенде хох!
   От неожиданности Влад подскочил на стуле. Отодвинув клавиатуру, Генка Полевач взгромоздился на стол. Он вертел в руках пластиковую папку и хихикал, ужасно довольный, что застал приятеля врасплох. "Кудахчет, как курица", - подумал вдруг Влад. С некоторых пор - он прекрасно знал, с каких именно! - Генка стал его раздражать.
   Вслух Влад сказал:
   - Спасибо еще раз, что встретил моих.
   - Да брось. Друзья для того и существуют... чтобы на них ездить! Ты лучше скажи: "Французский десерт" удалось посмотреть?
   - Нет. Лены не было, с кем бы я пошел? Ну ничего, успеется.
   - Сомневаюсь, - многозначительно поморщился Генка. - Между нами, мальчиками, я вообще не догоняю, как такое выпустили на экран.
   Владу сейчас было не до новинок экрана. Но из вежливости он спросил:
   - Даже так? А про что хоть кино?
   - Про несчастную любовь, натюрлих, - хмыкнул Генка. - Внук белогвардейского эмигранта приезжает в Россию. Дед, понимаешь ли, ностальгировал, и внук страстно хотел увидеть русские березы. В общем, этот француз обратился к советскому правительству с просьбой дать ему гражданство. Ему предлагают как бы испытательный срок - год. Если за это время он докажет нашей стране свою дружбу, то сможет остаться. Но у француза это, натюрлих, не получается. Он скандалит в ресторане, оскорбляет негра-студента и в конце концов связывается с городским сумасшедшим, мечтающим возродить самодержавие.
   - А любовь-то где?
   - А любовь у него с очаровательной блондинкой-комсомолочкой, которую, представь, играет Лена Корикова. Она пытается его перевоспитать, но безуспешно. Он так же безуспешно пытается ее развратить.
   - И в чем тут мораль? - искренне подивился Влад.
   - А мораль выражена устами комсомолкиного прадеда. Он такой совсем выживший из ума старик. И пока комсомолкины родители обхаживают француза, прадед, фигурально говоря, машет шашкой. Типа смерть буржуям. Все над ним смеются. А потом, когда комсомолочка прибегает домой вся в слезах, он гладит ее по голове и говорит: "Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит".
   - Ну, и чем это все заканчивается? Он уезжает в Париж, она остается на Родине?
   - Ты знал, ты знал! - Генка погрозил пухлым пальцем.
   - Я только не понимаю, где ты узрел в этом крамолу. Эмигрант, очевидно, мерзавец. Наша девушка - молодец.
   - Все так, - вздохнул Генка. - Вот только... Уж больно этот французик симпатичный. И пакостит он симпатично. Как будто режиссер совсем не то хотел сказать, что сказал... Это точно, у меня на такие вещи нюх. Так что хочешь посмотреть - иди скорей, пока не прикрыли. Иринке моей очень понравилось. Да, кстати, она же съездила в Париж!
   - Да ну! А через кого? - брякнул Влад. И сам оцепенел от сказанного. "Через кого" - он имел в виду: с каким туроператором. Точнее, не он, а Владислав, который менеджер по туризму... К счастью, Генка ничего не понял.
   - Да не через кого. В профкоме в общем порядке путевку оформили. Она же у меня передовик.
   - Ну и как? Не подцепила тлетворную буржуазную бациллу?
   - Да ну тебя! - хихикнул Генка. - Из нас двоих благонадежнее она. У нее даже партийный стаж больше. Вот, - он достал из кармана пиджака коробочку, упакованную в серую обертку. - Духи для Ленусика. Иринка купила в дьюти-фри.
   - Спасибо, - растерянно сказал Влад, убирая коробочку в сумку.
   - Ладно, - зевнул Генка. - Пора мне. Цурюк, цурюк. Мне еще надо с переводчиком созвониться. Видал? - он потряс пластиковой папкой, внутри которой Влад разглядел ксерокс какой-то статьи на английском. - "Истборнский рабочий" написал про наш институт. В органах проверили, сказали, можно довести до трудящихся. Все хорошо, только мне теперь с переводом возиться...
   - Давай я переведу, - пожал плечами Влад.
   - Попробуй! - Генка, хмыкнув, сунул ему папку.
   Влад пробежал статью глазами.
   - Здесь говорится об укреплении дружеских связей... Встреча, состоявшаяся в феврале 2006 года... Рабочая молодежь Англии жмет руку советским молодым рабочим... Обмен опытом... Вся мощь советской науки... Помериться силами на футбольном поле... В общем, если хочешь, оставь, я тебе набросаю.
   Генка смотрел на него недоверчиво. Потом в его взгляде появилось и совсем странное выражение.
   - Так ты действительно читаешь? Не придуриваешься? А откуда ты так хорошо знаешь язык? У нас же только шпионы английский знают, хе-хе.
   Владу что-то очень не понравилось в Генкином голосе. Он сообразил, что снова сморозил не то. В этой жизни Владлен Верижников свободно читал техническую документацию на китайском - в вузе их неплохо поднатаскали в связи с требованиями производства и международной политики. В школе, как и все, он учил немецкий. Зато Владислав свободно говорил на языке Джорджа Буша и Бритни Спирс. И еще он понял, что хвастаться этим перед Генкой не стоило.
   - Ну, со словарем это прочтет любой, - начал выкручиваться Влад. - И ты в том числе. Но раз тебе некогда, давай, я сделаю. Ты ведь нам так помогаешь... Кстати, заглянули бы в субботу. Ирина бы рассказала про Париж...
   - В субботу? Зер гут! - оживился Генка. - Иринка привезла чудесное французское вино, мы его как раз и разопьем. Ну что, статейку я оставляю? Может, как раз к субботе управишься? Вот и ладненько. Все! Пока! Ауфидерзейн!
   Генка колобком выкатился за дверь.
   И что меня дернуло его пригласить? - подумал Влад. Он поступил как бы назло своему страху. Страху потерять Лену... Впрочем, все это ерунда, Генка женат, хотя его Ирина совершеннейшая скобариха, но он вроде бы доволен, и даже если нет, то с чего бы мне не доверять Лене?..
   И еще один нелепый довод вдруг успокоил Влада.
   Владлен и Владислав сменяли друг друга аккуратно через день. Если так и будет продолжаться, то суббота достанется Владлену. Вот и прекрасно, решил Владислав. Пусть справляется без него...
  
   Афины. 347 год до нашей эры
  
   Великий Платон умирал.
   Тускло горели светильники. Над ложем застыл тяжелый запах травяных настоев. Врач только что выпустил больному дурную кровь, и старая рабыня, накинув на голову черный гиматий, понесла миску во двор. Вслед за ней вышел врач.
   С умирающим остались двое. Один стоял у самого изголовья - невысокий щуплый мужчина лет сорока с подвижным, язвительным лицом. Второй - молодой красавец - сидел на корточках возле двери.
   Губы старика шевельнулись. На всем лице только и жили губы - чувственные и розовые, как у женщины. Словно серая морщинистая кожа, слезящиеся глаза и желтоватая редкая борода были маской, надетой на другое лицо.
   - Стагирит, - слабо позвал умирающий.
   - Я здесь, учитель, - встрепенулся стоявший у изголовья. Молодой человек у двери тоже вскочил, но подойти не решился.
   - Стагирит, мы часто спорили с тобой. Я бранил тебя за самоуверенность...
   - Ты костерил меня, учитель, как бестолкового раба, - усмехнулся тот, кого назвали Стагиритом. - Но я признателен тебе. Ты преподнес мне бесценный дар - любовь к истине. Как жаль, что ты так и не решился взглянуть на мир моими глазами...
   - Послушай, Аристотель, сын Никомаха, - взволнованно произнес старик. - Сейчас, когда я уже слышу журчание Стикса, мне очень нужны твои глаза. И твой ум, дерзкий, как пирейская девчонка. Только ты сможешь разгадать эту загадку... Кто здесь с тобой?
   Платон с трудом повернул голову.
   - Филоней, - небрежно бросил Аристотель. - Он тоже твой ученик. Поступил в Академию два года назад. Ты хочешь, чтобы он ушел?
   Лицо Платона отразило раздумье. Потом он выговорил:
   - Нет. Пусть подойдет.
   Молодой человек почти бегом пересек комнату. Упав на колени у ложа, он сбивчиво забормотал слова благодарности. Платон раздраженно шлепнул его по руке.
   - Замолчи. У меня мало времени. Боги не станут ждать. Поди лучше достань из сундука папирус. Он там один.
   Филоней дрожащими руками поднял тяжелую кованую крышку. Он был взволнован, как мальчик. Его, безвестного сына афинского ткача, допустили к ложу умирающего Платона! И сейчас, вероятно, учитель откроет ему какую-то тайну...
   Среди пергаментных свитков Филоней легко нащупал хрустящий папирус. Он торжественно протянул его Платону, но тот махнул рукой.
   - Отдай Стагириту. Пусть прочтет.
   Аристотель осторожно развернул папирус и пробежал его глазами. Лицо его выразило знакомый Филонею скепсис. Эх, ненадежное вместилище для своей тайны избрал учитель... Аристотель не раз осмеливался открыто возражать Платону. В последнее время, когда учитель стал сдавать, у Аристотеля появилось много приверженцев... Филоней ревниво покосился на собрата по Академии. Нет, не случайно Платон не захотел сейчас остаться наедине со своим любимчиком из города Стагира. И Филоней мысленно призвал Афину в свидетели, что не забудет ни слова из того, что сейчас прозвучит...
   - Читай, Стагирит, - велел Платон.
   И вот что прочитал Аристотель.
   "Миром правит неопределенность.
   Тот, кто прожил долго и узнал много, никогда не может быть уверен, что знает все.
   Так подумали мы, когда увидели живым старого И-Цзы.
   Ибо многих видят мертвыми после того, как видели живыми.
   Но никого еще не видели живым после того, как увидели мертвым.
   И когда мы собрались, чтобы обсудить это, мудрый Мао-Цзы сказал:
   "Я знаю, что тридцать шесть лет моей жизни прожито двумя разными людьми. Я и мой двойник были женаты на разных женщинах. Мы дали нашим детям разные имена. Но то, что было раньше указанного срока, принадлежит только одному Мао".
   И сказал, побледнев, Хуань-Гун:
   "Наверно, все мы лишились рассудка. Ибо я тоже помню две свои жизни. И в одной я, к стыду своему, был свинопасом, прежде чем встретил тебя, Мао-Цзы".
   И всего нас было девять, и каждый сказал: да, я прожил две жизни одновременно.
   И сказал тогда мудрый Мао-Цзы:
   "Вы заметили, что все это случилось с нами после того, как мы провели ночь в пещере?"
   И еще сказал Мао-Цзы:
   "Вы заметили, что никто, кроме нас девяти, не знает о случившемся? Даже И-Цзы не ведает, что в другой жизни он уже мертв..."
   И спросил У-Бо, а он был самым младшим:
   "Почему это так, учитель?"
   И ответил Мао-Цзы, вздохнув:
   "Есть многое в Поднебесной, что выше понимания человека".
   Аристотель поднял глаза от папируса.
   - Что это за... поэма?
   Похоже, он едва удержался, чтобы не сказать: "Что это за бред?"
   - Я рассказывал вам о своей поездке в Египет. Помните? - спросил Платон.
   - Да, учитель, - хором выдохнули Аристотель и Филоней.
   - Я посетил немало храмов в этой древней стране. Но меня интересовали не сокровищницы и статуи богов, а хранилища мудрости, библиотеки. Однажды жрецы показали мне пергамент из далекой восточной страны. Пергаменту, сказали они, около пятидесяти лет. Его покрывало затейливое письмо, совсем не похожее на египетское. Но один из жрецов вызвался перевести написанное, и тогда я услышал то, что сейчас услышали вы. Что скажешь, Стагирит?
   - Я никогда не был на Востоке, - пожал плечами Аристотель. - Может, для тамошних людей эти слова что-то значат. Может, так они заклинают духов дождя или просят плодовитости для скотины. Но мне это ничего не говорит.
   Филоней возмущенно поджал губы, а Платон, кажется, совсем не удивился. Он даже нашел в себе силы потрясти головой.
   - Да-да. Вот и я бы подумал точно так же, если бы не вспомнил один забавный рассказ Сократа, моего незабвенного учителя. Дескать, было это в год архонта Теодора. Ночь застала его далеко от дома. Была гроза, и Сократ спрятался в пещеру. А когда вылез из нее поутру, то заметил, что его хитон поменял цвет. Он был белым, а стал ярко-синим.
   - Воздух в пещере мог подействовать на ткань, - буркнул Аристотель.
   - Ну, я, честно говоря, подумал иначе, - признался Платон. - Я решил, что мой уважаемый учитель меня дурачит. Особенно когда он рассказывал, как путался в именах рабов и в кличках собак, а потом и вовсе вспомнил, что прожил совсем другую жизнь... Я и не думал об этом - до тех пор, пока мне не прочли историю восточных мудрецов. Тогда меня словно молнией пронзило, и я слово в слово переписал услышанное на папирус. А потом нарисовал этот знак - видишь там, внизу? Жрец объяснил мне, что он означает число "девять". Возьми папирус себе, Стагирит. Быть может, тебе удастся ответить на вопрос этого У-Бо...
   Аристотель аккуратно свернул папирус. Однако он явно чувствовал себя не в своей тарелке и вздохнул с облегчением, когда за дверью послышались голоса - это другие ученики пришли проститься с Платоном. Аристотель с Филонеем, бросив последний взгляд на ложе учителя, вышли прочь.
   Стоял последний месяц лета. Жаркое афинское солнце слепило глаза. Масличные деревья тянули из садов свои ветви, роняя черные переспелые плоды, которые превращались в жирные пятна под сандалиями горожан.
   Некоторое время ученики Платона шли молча. Потом Филоней спросил:
   - Что ты теперь будешь делать, Стагирит?
   - На днях я получил письмо из Атарнеи, - ответил Аристотель. - Тамошний тиран, Гермий, зовет меня к себе. Я поеду...
   - Нет, я не то имел в виду. Что ты будешь делать с этим? - Филоней дотронулся до папируса, торчавшего у Аристотеля под мышкой.
   Аристотель недоуменно нахмурился.
   - А надо что-то делать?
   - Знаешь... Я подумал... Действительно, странное совпадение. Смотри: Сократ упоминал пещеру. И эти девять мудрецов тоже прятались в пещере.
   Аристотель пожал плечами.
   - И что? Я знал человека, у которого македонцы сожгли дом. Он провел в пещерах целую зиму. После этого он полгода считал себя черной свиньёй - хрюкал, ходил на четвереньках и ел помои. Воздух в пещерах бывает нездоров. Не лезь туда - и тебе не привидится всякая чушь.
   - Хорошо, - упрямо продолжал Филоней. - Но я еще подумал... Да подожди ты смеяться! Я помню, Платон говорил нам, что ездил в Египет, когда ему было пятьдесят пять лет. Сейчас ему восемьдесят один - да пошлют ему боги легкую смерть! Значит, было это двадцать шесть лет назад. Так?
   - Я вижу, ты поднаторел в арифметике, - фыркнул Аристотель.
   - Значит, события, о которых говорит пергамент, произошли около восьмидесяти лет назад. А Сократ побывал в пещере в год архонта Теодора. И это было ровно девяносто один год назад. Понимаешь, к чему я? Около восьмидесяти - это ведь может быть и девяносто! И тогда... Получается, что в одно и то же время, в разных концах Ойкумены, с разными людьми произошло одно и то же событие! Это никак не может быть простым совпадением!
   Аристотель раздраженно сплюнул.
   - Послушай, сын ткача! Я люблю учителя не меньше твоего. Он великий человек! Но даже великие заблуждаются. И даже любимые говорят неправду. Заруби это себе на носу, если хочешь стать философом. Ты молод, ты мой друг, и мне неприятно видеть, как ты забиваешь себе голову ерундой.
   - Так ты считаешь...
   - Я считаю, что мы только что слышали бред умирающего, - жестко отрезал Аристотель. - У него в голове все смешалось. Будучи здоровым, он никогда нам не говорил про это, - Аристотель брезгливо потряс папирусом. - Потому что он сам считал это бредом! И я не хочу запомнить своего учителя выжившим из ума стариком!
   С этими словами Аристотель швырнул папирус на землю и зашагал прочь. Потрясенный Филоней покачал головой. Он поднял документ, бережно стряхнул прилипшую масличную кожуру и заложил за пояс хитона.
  
   11 апреля, вторник
  
   Ульяна любила Летний сад. Он не был ей тесен. Она вообще считала себя урбанисткой. Ей нравилась обузданная природа - причесанная и подстриженная, вписанная в городской пейзаж. Нравилась строгая геометрия дорожек и газонов, нравился "оград узор чугунный", застенчивый мрамор статуй и могучие торсы старинных деревьев. Сейчас, до первой листвы, и не поймешь, где дубы, а где липы...
   Летний сад только что открылся после просушки, но холодным будним вечером он был пуст. Посетителей словно выдуло невским ветром. Никто не ждал и на месте встречи - только дедушка Крылов скучал в окружении своих четвероногих героев. Натянув на уши берет и подняв воротник пальто, Ульяна неторопливо прогуливалась вокруг памятника.
   Когда в воскресенье она дозвонилась до Малаганова, тот очень разволновался. И обрадовался - особенно когда узнал, что нашлась еще одна "попутчица", то есть Лиза. Десять раз повторил: "Какая вы молодец, что позвонили!" Но давать объяснения по телефону отказался. Отказался и встретиться в понедельник. "Завтра? Нет, судя по всему, завтра у меня никак не получится. Меня просто не будет..." В голосе Малаганова прозвучала невеселая усмешка, но Ульяна не придала ей значения.
   А вот и Лиза! Девушка появилась со стороны набережной. Она спешила, длинный белый шарф с помпонами размотался и волочился по земле.
   - Здравствуйте! Давно ждете? Бр-р-р, как холодно! - Лиза отряхнула шарф и закутала в него покрасневший нос. - Ну, и где наш таинственный незнакомец?
   Ульяна пожала плечами.
   - Нет пока.
   - Подождем, - кивнула Лиза. Достав из кармана пакетик драже, предложила: - Хотите? От блин! - неловкими от холода руками она разорвала пакет, и разноцветные горошины просыпались на землю. - Ладно, это птичкам. Представляете, а я вчера Наташке вправила мозги!
   - Кому?
   - Ну мне - в другом времени. Или измерении - надеюсь, нам это сегодня объяснят. Короче. Я вчера заявила маман, что аборт делать не собираюсь. Я сказала: родить ребенка - это не позор. Позор - избавиться от него. И не моя вина, что в стране совершенно нет культуры секса. Да-да, я так и сказала. Маман чуть в обморок не грохнулась. А Наташка эта - полная дура. Приколитесь, она даже презерватив стеснялась купить. Я нарочно заставила ее это сделать.
   - Ну, это, пожалуй, запоздалое приобретение, - осторожно съязвила Ульяна. Лиза махнула рукой. - А! Пригодится. Слушайте, между прочим уже двадцать минут девятого. Я замерзла, как цуцик. Наберите-ка нашего друга!
   Поколебавшись немного, Ульяна набрала номер Малаганова.
   - Абонент недоступен, - сообщила она.
   - Выключил, зараза, - заявила Лиза. - Что-то мне все это перестает нравиться, Ульяна Николаевна. Не пора ли нам пора? Вечер, народу никого... Жутковато! Пойдемте отсюда, а?
   Ульяна неуверенно огляделась.
   - Действительно, как-то неуютно... Но если Малаганов не явится, то кто нам тогда объяснит?..
   - Я!
   Молодцеватый мужской голос прозвучал так неожиданно, что Ульяна схватилась за сердце, а Лиза ойкнула. На аллее показался высокий, коротко стриженный блондин с аккуратными усиками на продолговатом породистом лице.
   На фоне серого унылого сада его распахнутый черный пиджак и белая рубашка смотрелись ярким пятном.
   - Добрый вечер, барышни. Вы ждете Аркадия Евгеньевича?
   Лиза взглянула на Ульяну. Та, сжав руки в кармане пальто, ответила:
   - Да.
   - Он, к сожалению, не смог подойти. Но все объяснения вы услышите от меня. Пройдемте? У меня на выходе машина.
   - А вы, собственно, кто? - нервно спросила Лиза.
   - Простите.
   Незнакомец снисходительно улыбнулся, достал из внутреннего кармана какие-то документы и, развернув, показал их сначала Ульяне, потом Лизе. На фоне бледного триколора значилось: Шелест Адольф Иванович, майор ФСБ.
   - Ого! - оценила Лиза.
   Блондин улыбнулся еще шире.
   - Слово разведчика, дамы, бояться вам нечего. Не буду больше вас уговаривать. В конце концов, это в ваших интересах...
   Он повернулся и быстро зашагал к выходу.
   Женщины переглянулись.
   - И галстук у него от Кардена, - задумчиво сказала Лиза. - Вы думаете, он в самом деле фээсбэшник? А вдруг корочки липовые?
   - Да какая разница, - вздохнула Ульяна. - Знаете, Лиза, я, пожалуй, пойду за ним. Он прав, нам нужны его объяснения. А вы и в самом деле поезжайте домой. Мы с вами потом созвонимся.
   - Да прямо! - возмутилась Лиза. - Я вас одну не оставлю. Пойдемте скорей. А то упустим его из виду.
   Майор Шелест широким шагом шел по аллее. Женщины догнали его уже у пруда, покрытого темной рябью. Он так и не оглянулся, уверенный, что они следуют за ним.
   За воротами Шелест сел за руль черного "вольво", оставив открытой заднюю дверь. Он демонстративно вел себя как хозяин положения. Ульяну это покоробило, но... Назвался груздем - полезай в кузов? Она и полезла - неуклюже, так как не имела привычки садиться в машину. За ней изящно юркнула Лиза. Дверь закрылась, тихо щелкнул замок.
   На радиоволне ожесточенно спорили двое участников какой-то политической передачи. Ведущий тщетно пытался вклиниться между ними:
   - Господа, а вот вопрос с пейджера: каким будет лицо России после саммита "большой восьмерки"?
   - Помятым! - тут же отозвался один из участников.
   Шелест выключил радио и развернулся к притихшим пассажиркам.
   - Итак, седьмого апреля, в пятницу, в районе нуля часов вы ехали в метро по второй линии. Сколько человек осталось в вагоне на станции "Сенная площадь"?
   - Да что за допрос? - возмутилась Лиза. - Это вы обещали нам что-то объяснить, а не мы. Вот и объясняйте.
   Шелест ленивым аристократичным жестом потер подбородок.
   - Хотите, чтобы я начал с объяснения? Да ради бога, барышни. У вас синдром Бриловича.
   - Что это значит?!
   - Это значит - у вас очень, очень, очень большие проблемы. Просто огромные. Но решаемые - разумеется, при условии сотрудничества. Итак. Сколько человек, кроме вас, осталось в вагоне на станции "Сенная площадь"?
   - Трое, - нехотя ответила Лиза. Фээсбэшник молчал - видно, ждал продолжения. Девушка вздохнула. - Эх, знать бы еще, к чему вы спрашиваете... Ладно. Один - пацаненок, я его не разглядела. Один - пожилой такой дядька...
   - Малаганов Аркадий Евгеньевич, который назначил вам встречу, - кивнул Шелест. - И...
   - Да что я рассказываю, раз вы и так все знаете! - снова возмутилась Лиза, но продолжила: - И молодой человек, симпатичный такой... На меня все время пялился.
   - Его можно понять, - галантно вставил фээсбэшник.
   Лиза тихо хмыкнула. А Ульяна вздрогнула, вспомнив оскорбительно равнодушный взгляд парня напротив.
   - Итак, кроме вас и Малаганова - еще двое, - уточнил Шелест. - И оба вам незнакомы?
   - Да абсолютно!
   - Тем хуже для них. Вот что, барышни. Сейчас я поделюсь с вами секретной информацией...
   - Может, не надо?.. - буркнула Лиза.
   - Надо, Федя, надо, - совершенно серьезно ответил Шелест. - Дело, собственно, в том...
   В объяснениях майора Шелеста сам черт сломил бы ногу. Речь шла о каком-то вирусе, вызывающем редкое психическое заболевание - синдром Бриловича. Заболевание это проявляется только в одном - человека преследуют сложные галлюцинации о некой второй жизни, которую он якобы ведет.
   - Бред, - недоверчиво нахмурилась Лиза. - Никогда не слышала ничего подобного.
   - И не услышали бы, - кивнул Шелест, - если бы не заболели. Все исследования, связанные с синдромом Бриловича, строго засекречены. Согласитесь, пустить в массы идею о том, что психические болезни заразны, чревато как минимум беспорядками в обществе. Кстати, я надеюсь и на вашу гражданскую сознательность. Вы никому не говорили из здоровых людей?
   - Нет, - замотала головой Лиза.
   Ульяна промолчала. Она пыталась понять: какую долю правды сейчас ей сообщили? И почему все-таки не пришел Малаганов?
   - А почему Аркадий Евгеньевич послал вас вместо себя? - напряженным голосом спросила она.
   - Дело в том... - лицо фээсбэшника стало смущенным, - что ему было неловко. Аркадий Евгеньевич сам того не желая стал причиной вашей беды. Вы подцепили вирус именно от него. Но он, конечно, не знал, что болен, иначе бы не поехал на метро, а принял меры. Аркадий Евгеньевич уже давно занимается этой проблемой в лабораторных условиях. Видимо, он был недостаточно осторожен. Он почувствовал себя нехорошо уже в дороге и пытался вас предупредить, по возможности не нарушая секретности. Это просто удача, что вас было в вагоне всего четверо! Представляете...
   - Принял меры, вы сказали? - перебила его Ульяна. - И какие же меры вы собираетесь принять против нас?
   - Почему против вас? - обиделся Шелест. - Против болезни. Сейчас сформирована группа больных синдромом Бриловича - человек восемьдесят. Специалисты начинают с ними работать двадцать третьего апреля. Я похлопочу, чтобы вас включили в эту группу.
   - Восемьдесят человек? - удивилась Лиза. - И всех заразил Малаганов?
   - А если мы никуда не станем ходить? - тихо спросила Ульяна.
   Шелест пожал плечами.
   - Можете не ходить. Можете и дальше наслаждаться двумя жизнями сразу. Вам, наверно, происходящее кажется забавным. Так сказать, приключением? - он жестко и презрительно взглянул Ульяне в глаза. - Так вот, уверяю вас, что синдром Бриловича - это первая ступень в ад. За ней - целый букет психических заболеваний, в зависимости от личной предрасположенности. От паранойи до шизофрении в острой форме. Уколы, психотропные средства, отделение для буйных, тяга к суициду, растительная жизнь идиота - это как повезет. Не буду продолжать. Вы взрослые девочки и сами должны все понимать. Давайте займемся делом. У вас паспорта с собой?
   - Нет, - хором сказали Ульяна и Лиза.
   - Не проблема. Сообщите мне свои данные, и я запишу с ваших слов.
   Шелест достал из бардачка стопку каких-то бланков, подложил под них журнал "Максим" и приготовился писать.
   - Жукова, - сообщила Ульяна и осеклась. Лиза вдруг сильно толкнула ее в бок.
   Ульяна была законопослушным человеком. Она даже не испытывала характерной для интеллигенции фобии к органам. И в кабинете на Литейном, 4 она ни за что бы не рискнула давать заведомо ложные показания. Но это подозрительное свидание в Летнем саду... Лиза права. Тот ли человек Адольф, за кого себя выдает?
   - Мария... Эдуардовна... - медленно диктовала Ульяна. Так же на ходу она выдумала год рождения, адрес и телефон. Вслед за ней Лиза бойко назвалась Федоровой Натальей.
   Фээсбэшник доверчиво строчил.
   - Вот ваши пригласительные билеты, - наконец обернулся он к женщинам, вручая бланки. - Двадцать третьего апреля в одиннадцать утра в здании кинотеатра "Галакт" состоится организационное собрание вашей группы. Адрес здесь указан. Имейте в виду, барышни, - назидательно добавил он, - это помощь, которой лишены многие ваши собратья по несчастью, хотя бы потому, что мы не можем их найти. Так что... - он протянул Ульяне несколько пустых бланков. - Если вдруг случайно вы встретите тех двоих попутчиков... Или просто человека со схожими проблемами... Постарайтесь растолковать ему то, что я сказал вам. Если вы уговорите его прийти на сеанс, вы спасете ему больше, чем жизнь.
   Щелкнул, открываясь, дверной замок. Ульяна поняла, что разговор закончен. Однако у Лизы нашелся еще вопрос:
   - Стойте! Так значит, все, что со мной происходит... ну, как бы происходит в той, другой жизни, это просто глюки?
   - Разумеется, - пожал плечами фээсбэшник. - И постарайтесь не относиться к этим, как вы выразились, глюкам серьезно. Верьте своему здравому смыслу, барышни. Разве такое может быть, чтобы человек одновременно жил двумя разными жизнями?
   Шелест завел мотор. Оставаться в его машине дольше было глупо. Ульяна и Лиза вылезли наружу.
   - Мог бы и до метро подвезти, - сказала Лиза, подпрыгивая от холода.
   - Хорошо, что вы меня остановили, Лиза, - задумчиво сказала Ульяна. - Я чуть не выложила всю свою подноготную. Он меня словно загипнотизировал. Эти ужасы про ступень в ад, про шизофрению...
   - Ага, жесть... - Лиза вдруг перестала прыгать. - Слушайте, вы думаете, это серьезно?
   - Ох, не знаю.
   - Просто если серьезно... Тогда надо как-то найти того мальчика... и парня. Им ведь тоже нужна помощь. А эти... - Лиза неопределенно махнула рукой, - вряд ли будут искать.
   - Лиза, ну как мы с вами найдем в большом городе двух незнакомых людей? Дадим объявление в газете?
   - Это мысль. Только не в газете, а в Интернете. А еще... Помните, этот Малаганов, он ведь и с парнем пытался поговорить.
   - Да...
   - Так он наверняка ему то же самое сказал, что и вам. То есть...
   - То есть - "каждый вечер с 8 до 10 в Летнем саду у памятника Крылова". Каждый вечер...
   - Вот прикиньте, Ульяна Николаевна. Если бы у нас не было телефона Малаганова и мы бы не договорились о точном времени встречи, как бы мы поступили?
  
   Примерно в это же время, то есть около полдесятого вечера одиннадцатого апреля, Аркадий Евгеньевич Малаганов все еще был на работе.
   Его лаборатория находилась в большом научно-исследовательском комплексе на окраине города. Отсутствие вывески и наличие самой современной контрольно-пропускной системы говорило о секретном статусе учреждения. Уровень секретности был таков, что сотрудники разных лабораторий понятия не имели, чем занимаются их соседи.
   После разговора с майором Шелестом Ульяна и Лиза немало бы удивились, попав в кабинет Малаганова. На стеллажах стояли книги - но отнюдь не медицинские. Вообще-то, это был странный компот: "Методы прогнозирования сейсмотолчков" рядом с "Таблицей афинских архонтов", "Английская буржуазная революция 1648 г.", "Вулканология: аналитические обзоры"... Хозяин кабинета сидел, уткнув нос в монитор. Время от времени он протирал глаза под очками. На экране сменялись графики. Программа послушно налагала друг на друга кривые и параболы, выдавая бегущие столбцы цифр.
   Малаганов был один. Его молодой помощник Назар Джанполадов тоже часто оставался в лаборатории допоздна. Но сегодня он выключил компьютер, когда еще не было пяти. "На свидание усвистал", - добродушно подумал Малаганов.
   Он откинулся в кресле и закрыл глаза, но долго еще видел разноцветные пятна. Черт подери, зрение в его возрасте надо беречь. Тем более что есть основания считать все его сверхурочные пустой тратой времени.
   Впрочем, сегодня он остался не ради работы. Было одно дело - крайне важное, можно сказать, семейный долг... Хорошо, что Назар ушел пораньше. Он, конечно, в курсе, но все равно, при постороннем человеке...
   Малаганов открыл сейф и достал оттуда старинный гроссбух в потертом коленкоровом переплете. Он перелистал выцветшие разлинованные страницы - от начала к концу и обратно. Там было несколько довольно длинных записей, сделанных разными людьми. Первая запись гласила:
   "Записано 4аго числа мая м?сяца года 1883.
   Я, Малагановъ Евгенiй ?едоровичъ, и сынъ мой, ?едоръ Евгеньевичъ, свид?тельствуемъ:
   Въ изт?кшую ночь произошло событiе, о коемъ пов?дала намъ наша мать и бабка, Анна Филатовна Малаганова, урожденная Безобразова.
   Выполняя волю нашей матери и бабки, прiводимъ по памяти сiи изчезнувшия семейныя записки:
   Безобразовъ Авксентiй Михайловичъ - для сына своего Филата.
   Пов?ствую теб?, сынъ мой, о Событiи, произошедшемъ со мною, шестнадцатил?тнимъ н?дорослемъ, августа 17 дня л?та 1762, въ годъ возшествiя на престолъ Ея Величества Императрицы Екатерины Алексеевны..."
   Малаганов пробежал глазами убористый почерк прапрадеда. Он все это с детства знал наизусть - так заведено было в старинном роду Безобразовых-Малагановых. Гроссбух вручался старшему ребенку в семье, когда тому или той исполнялось десять лет. И важнее всех уроков было слово в слово выучить его содержание. Подумать только - этого переплета касались руки пяти поколений...
   История Авксентия Безобразова была такова. Он, шестнадцатилетний отрок, проводил лето в фамильном поместье. Был с ним один крепостной парнишка, Григорий, его ровесник - скорее приятель, чем слуга. И было неподалеку, как положено, небольшое сельское кладбище - очень старое, со множеством заброшенных склепов. И вот Авксентий с приятелем поспорили на десять горячих, кто дольше просидит ночью в склепе.
   Незадолго до полуночи мальчишки залезли под сень тяжелых плит, покрытых рыхлым мхом. Оба очень боялись, но хорохорились друг перед другом. Первым не выдержал барич. Когда рядом со склепом что-то влажно вздохнуло и ухнуло, он закричал и бросился бежать - прямиком в усадьбу. Потом он всю ночь грыз подушку - в досаде на свою трусость. Но спор был проигран. Предстояло Авксентию подставить спину под розгу своего крепостного.
   Поутру Авксентий приплелся к избе, где жила семья Григория.
   - Гришка где? - хмуро спросил он тощую бабу, трущую в корыте белье.
   - Хто?
   - Дед Пихто! Сын твой, Гришка, - грубо рявкнул Авксентий.
   А баба вдруг задрожала губами и с плеском выронила белье.
   - Да ты что, барич! - прошептала она, размазывая по лицу мыльную пену. - Гришенька-то мой... Еще в том году... Схоронили мы его...
   Далее следовал подробный рассказ о том, как Авксентий заставил Гришкину мать показать ему могилу сына, как тупо стоял над деревянным крестом...
   Выяснились и другие новости. Самая ужасная - что он оказался с рождения помолвлен с некрасивой соседской дочкой. И еще, что зимой государь император Петр III был по слабому здоровью отстранен, а вместо него на престол взошла супруга его Екатерина. На этом событии Безобразов останавливался особо, подчеркивая, что на его памяти никакого переворота не было.
   Чтобы не прослыть сумасшедшим, Авксентий никому ничего не рассказал.
   Но через год он оказался на военной службе при дворе, где близко сошелся с одним молодым вельможей. Вот с ним-то он, будучи во хмелю, и поделился своей тайной. И тут же пожалел об этом, боясь насмешек. Но вельможа не стал смеяться. Сначала он сделался хмур и задумчив, а потом улыбнулся и рассказал Авксентию про Сбой.
   То есть в те времена (и вплоть до середины XX века) Сбой называли Событием - загадочно и торжественно.
   А Организацию, в которой состояли люди, способные почувствовать Сбой, то есть обладающие Свойствами, называли тогда Детьми Филонея, или попросту филонейцами. Авксентий Безобразов тоже стал одним из Детей Филонея и, выполняя заповеди этого общества, начал вести семейную хронику.
   Воспоминания Авксентия Безобразова передавались в пересказе. Далее, так же в пересказе, его сын Филат и внучка Анна скупо отчитывались, что посвятили своих старших детей в семейную тайну. Зато бабка Аркадия Малаганова - Анна Федоровна - оставила длинную собственноручную запись.
   Она твердо верила в реальность События. И немудрено: ее отец и дед оба были очевидцами очередного Сбоя, и сама она родилась в том, 1883 году. Поэтому Анна Малаганова готова была точь-в-точь следовать всем обычаям филонейцев. Но проблема была с самым главным правилом: рассказать о Событии старшему ребенку. Тому единственному, кто унаследует Свойства.
   Личная жизнь у некрасивой бесприданницы не сложилась. И тогда она родила незаконного ребенка, нигде, даже в своих записях, не упомянув имени его отца. Назвав малыша Евгением, она дала ему отчество Федорович, воспользовавшись традиционным семейным именем. Так в 1915 году появился на свет отец Аркадия.
   Что ж, теперь ему, Аркадию, надо продолжать дело предков. Малаганов выбрал ручку получше и вывел:
   "Я, Малаганов Аркадий Евгеньевич, свидетельствую: Сбой произошел в ночь с 7 на 8 апреля 2006 г."
   Он перечел написанное и задумался, подыскивая правильную формулировку. И в этот момент зазвонил телефон.
   Малаганов вздрогнул. Он знал, кто может ему звонить сюда так поздно, - на часах было уже около десяти. Знал - и не хотел говорить с этим человеком. Но он не стал поддаваться малодушию и снял трубку.
   - Аркадий Евгеньевич? - раздался бодрый голос. - А я был уверен, что вас застану. Не жалеете вы себя.
   - Слушаю, Адольф Иванович, - обреченно ответил Малаганов.
   - Ну что, докладываю. Встретился с вашими "случайными". Славные барышни. Им просто не повезло! Про остальных они ничего не знают, к сожалению, но хотя бы эти под контролем. Так что благодарю за службу.
   Малаганов поморщился. Именно из-за этих двух женщин он не хотел сейчас разговаривать с Шелестом. Несколько часов назад он сообщил в Организацию о назначенной встрече. Долго колебался, хотел идти сам - а потом все-таки позвонил. Так полагалось. Так требовала Организация. Но было в этом что-то неправильное, противное, даже гнусное... Он хотел спросить, как Организация поступит с теми "случайными", которых ей удалось обнаружить, но не решился.
   - Но я, собственно, вот по какому поводу, - прервал его угрызения Шелест. - Нам так и не удалось поговорить. Вы понимаете, что происходит? У вас есть какие-нибудь соображения по поводу того, как... все случилось?
   - А у вас? - осторожно осведомился Малаганов.
   - Альтернативный Монитор, - коротко ответил Шелест. - Эти суки все-таки его сделали.
   - Да-да. Если допустить, что произошло вмешательство в механизм Сбоя... Всех последствий нам сейчас просто не предсказать. Но я вижу закономерность... Своего рода маятник... Эффект маятника. Я занимаюсь этим, но пока еще мало данных...
   - Эффект маятника? - оживился Шелест. - Хорошо звучит. А может, эффект Малаганова? А, Аркадий Евгеньевич? Как вы на это смотрите?
   - Думаю, такая честь преждевременна, - сухо буркнул Малаганов.
   - Пожалуй, пожалуй. Но вы можете сказать - без всякой ответственности, просто навскидку, - как нам этот маятник остановить? Вы же наверняка думали над этим.
   Думал? Мягко сказано... Малаганов терзался этим вопросом. Ему все время казалось, что решение очень простое и оно очень близко. Но открытия не делаются за пару дней. Открытия вынашиваются долго, как ребенок. Впрочем, несколько сумасшедших идей у него было наготове.
   - Надо искусственно вызвать новый Сбой, - выдал он одну из них. Потом предложил другое: - Или блокировать АМ.
   И в этот момент какой-то маленький, но очень громкоголосый гений в его голове завопил: "Yes! Yes! Эврика!" Малаганова прошиб пот. Неужели все так просто?
   - Ну-ну, - откликнулся Шелест без особого энтузиазма, и гений смущенно замолк. - Да я все понимаю, Аркадий Евгеньевич, какой с вас спрос? Еще и недели не прошло. Еще не все пришли в себя. Две Реальности сразу, кто бы мог подумать...
   - Адольф Иванович, - решился наконец Малаганов. - А что будет с моими "случайными"?
   - Не задавайтесь этим вопросом, - тон Шелеста переменился. - С ними все будет в порядке, - отрезал он и отключился.
   - Хамло, - бросил Малаганов в пищавшую трубку. Потом усмехнулся. Подумать только... На дворе XXI век, а старые предрассудки неистребимы. Они по-прежнему воспитываются в семьях и даже преумножаются...
   Майор Шелест говорил с ним, как с неравным. Конечно, службисты всегда допускали покровительственный тон в адрес интеллигенции. Но сейчас дело было не в этом. Точнее, не только в этом. Просто он, Малаганов, для Организации - человек третьего сорта. И все потому, что его предок, тот самый Авксентий Безобразов, был "дельта" - то есть "случайный". Видать, мальчишка, с которым он полез в склеп, обладал Свойствами, сам о том не подозревая. Так бывает. Авксентий "заразился" от него.
   А Шелест говорил пренебрежительно, потому что он - "гамма". Это значит, что у него в роду не было "случайных". Первый в роду обладатель Свойств получил их законно.
   Нет, это просто смешно! Авксентий Безобразов жил двести лет назад, и с тех пор в их семье Свойства переходили по наследству от родителей к детям. Но все до сих пор помнят, что Авксентий стал филонейцем не по праву. "Случайный" - это как незаконнорожденный, только еще хуже. Филонейцев немного, они все знают друг о друге, и среди них нет Иванов, не помнящих родства...
   А теперь сам Малаганов совершил "несанкционированную передачу Свойств". Четыре его попутчика стали "дельтами". Конечно, Организация его не обвиняет. Никто не знал, что Сбой произойдет в эту ночь. Сбой невозможно предсказать. Но ведь он что-то такое предчувствовал...
   В старые времена "случайных" старались истреблять. И вовсе не из бессмысленной жестокости: бесконтрольные Свойства были пороховой бочкой для всей Организации. А теперь? Что будет с женщинами, которых он бессовестно "сдал"?
   Он вспомнил холодный голос Шелеста: "С ними все будет в порядке". Как же! Сейчас Малаганов уже не сомневался: этим "славным барышням" грозит смертельная опасность.
  
   11 апреля, среда
  
   - Да, котик, хорошо. Я позвоню. Да, спасибо.
   Лена болтала по телефону. Она ходила туда-обратно возле машины, нетерпеливо цокая высоченными шпильками.
   Влад наблюдал за ней, присев на капот нового "корейца". Скрестив руки на груди, он старался придать лицу равнодушную неподвижность. Но глаза - как у хищника в засаде - следили за каждым ее движением. Они не виделись уже полгода...
   Серый день... И лица прохожих серые, измученные затяжными холодами. Серыми тенями они проходят мимо красного "шевроле".
   Такой прием используют в клипах, подумал Влад: на черно-белом фоне - яркая цветная картинка. Прохожие невольно оборачивались - кто на красивую машину, а кто на молодую женщину в короткой юбке, высоких сапогах и маленькой курточке с мехом. Загорелое лицо, белокурые локоны кажутся влажными - как будто она только что вынырнула из моря на тропическом берегу...
   Наконец Лена захлопнула слайдер и повернулась к Владу.
   - Гена позвонил нотариусу, она сейчас нас примет.
   Голос прозвучал ровно, по-деловому - как будто она говорит с психом и боится его спровоцировать. И она права, подумал Влад, брезгливо вспоминая прощальную сцену у лифта.
   Через пять минут они сидели у нотариуса. Маленькая старушенция с явными задатками склочной мегеры приняла их крайне любезно - сработали волшебные слова "мы от Геннадия Игоревича". "Шевроле" по дарственной перешел к Лене. Влад заплатил в кассу за совершение сделки, и они снова вышли на улицу.
   Лена достала сигареты. Влад нарочито медленно поднес ей зажигалку. Надо уйти первым, подумал он. Сейчас спокойно, очень спокойно сказать: "Я тебе больше не нужен? Тогда пока". Стоп. Что это значит - "я тебе больше не нужен"? Что за намек?
   Между тем пауза грозила стать неловкой. Лена, откашлявшись, нарушила ее первой.
   - Как твои дела?
   Она посмотрела на "корейца". Ее лицо выразило скепсис: дескать, дела могли быть и получше.
   - Дела - прекрасно, - бодро сообщил Влад, проклиная себя за тугодумство. - Расширяемся помаленьку. Осваиваем новые направления. Вот, Доминикана на днях...
   Лена прервала его на полуслове:
   - Ну, я рада. Ты извини, Владик. Мы как-нибудь обязательно поболтаем. Просто я Гене обещала быть в семь, а сейчас уже без пятнадцати, а всюду такие пробки! Все, пока-пока!
   Она скользнула в машину. "Шевроле" почти бесшумно завелся, и Лена, чудом не задев припаркованный рядом джип, уехала.
   Влад тоже сел за руль. Его трясло от злости.
   Она забрала у него любимую машину - без суда, "по-хорошему", - но не драться же с ней? Она красива, как никогда. Она сама спросила, как его дела, а потом не стала слушать. И этот чертов Гена не сходит у нее с языка.
   Влад раздраженно стукнул по рулю. "Кореец" рявкнул. Пешеходы испуганно отскочили от машины.
   - Сука, - вслух сказал Влад, смачно, с удовольствием выговарив ругательство. Неизвестно, как бы он вообще пережил эту встречу, если бы у него не было другой Лены.
   Лена N2 выглядела не так роскошно, как Лена N1. Она была пошире в талии и бедрах. Она носила фланелевые халатики и нелепое советское белье. Она мыла голову шампунем с ароматом зеленого яблока. Она не признавала полуфабрикатов и каждый вечер стряпала сама. Она была застенчива в постели и всегда просила погасить свет. Она бывала смешной или трогательной, но она принадлежала ему! И за это Влад благословлял творящийся с ним ералаш.
   Когда непонятная сила перебрасывала его из ипостаси N2 в ипостась N1, Влад грустил.
   Сначала это происходило каждую ночь. Как оборотень он ждал полуночи, которая или вырывала его из уютного, счастливого мира, или возвращала туда. Но на пятый день "маятник завис": полночь пришла, и ничего не случилось. Влад был в мире N2 и обрадовался. Однако следующей ночью переход все-таки совершился. И Влад пришел к выводу, что пребывание в одной из ипостасей будет, возможно, удлиняться.
   Что касается самого перехода, то легче всего он протекал во сне. Вот только... Если в ипостаси N2 в полночь он чаще всего спал, уткнувшись носом в теплое Ленино плечо, то в ипостаси N1 для него вечер только начинался. И тогда Влад испытывал жуткое ощущение: какая-то волна проходила через все тело, через каждую клеточку памяти. Его перезагружали, как компьютер. Собственное состояние настолько захватывало, что Влад никак не мог сосредоточиться на изменениях в окружающей реальности. Получалось так: только что ехал на машине - и вдруг оказывался в постели с женой. И хуже, если наоборот...
   Самое странное, что он всегда помнил, что происходило в обеих ипостасях. Вот, например, суббота. Влад был в этот день в ипостаси N1. Они с коллегами давились от хохота, вспоминая утрешнего клиента. Мужичок пришел заполнять анкету на загранпаспорт. С виду - совершенный "ботаник": очочки на носу, брючки со стрелками. Влад в шутку спросил его строго: "Судимостей не было?" Мужичок поднял близорукие глаза и поинтересовался: "Писать только про последнюю или про все?"
   В целом день прошел не зря, продано несколько дорогих путевок... Но в течение дня Влад время от времени отчетливо вспоминал субботу N2.
   Солнце до самого вечера заливало кухню. Лена хлопотала у плиты, и льняной фартук с петухами ужасно ей шел. В духовке пекся сладкий хворост. Анюта выскакивала на запах через каждые пять минут и спрашивала, когда наконец придут гости. Влад отстоял очередь за дефицитным сервелатом, пропылесосил квартиру и подложил картонки под шатающиеся ножки стола.
   Как это объяснить? Влад N2 никогда не придавал значения наивному семейному счастью. Иногда он даже испытывал мальчишеский протест против его безмятежности и бессобытийности. Но Влад N1 уже досыта наелся лютым одиночеством. Он знал теперь, чем стоит дорожить.
   И еще. Влад N1 давно привык к нервозному ритму жизни. Благополучие менеджера по туризму зависело от миллиона факторов: от курса валют, от цен на нефть, от терактов в курортных городах, от бюрократических указов, от политики конкурентов... Этот вялотекущий стресс длился годами. И выходные уже не приносили отдыха, и в отпуск он ездил не больше, чем на пару недель - иначе все пойдет прахом!
   Жизнь N2 подкупала чарующей стабильностью. За пятницей приходила суббота. За буднями - оплаченный отпуск. Дни складывались в года, и Влад N2 без тревоги смотрел в будущее. Он представлял, как вырастает Анюта, как сам он выходит на пенсию, гуляет с внуками... Жизнь от рождения до могилы казалась прямой безопасной трассой - ни одного серьезного виража.
   Конечно, это ощущение было теперь омрачено опытом Влада N1. И все-таки, попадая в свою вторую ипостась, он чувствовал себя в санатории. Он по-настоящему отдыхал.
   Хотя визит Генки с Ириной был не таким уж приятным событием.
   Они явились на час позже назначенного времени, когда оливье и тещины соленья уже обветривались на столе.
   Ирина, толстая баба в импортных шмотках, шумно расцеловалась с хозяевами.
   - Владленчик! Леночка! Нет, вы скажите, как это у вас так удачно получилось: Владлен и Лена?
   - Битте! - Генка протянул Владу элегантную темную бутылку. - Не знаю, может, кислятина, тогда прощенья просим.
   - Сам ты кислятина! - возмутилась Ирина. - Это же шабли 2002 года! Из "Лавиньи"! Сорок пять евриков, между прочим!
   Телевизор из комнаты сообщил:
   - Более полутора миллионов жителей Западной Германии страдают психическими заболеваниями. По мнению специалистов, главными причинами недугов являются неуверенность в завтрашнем дне, высокий уровень безработицы, плохие жилищные условия, дорогое медицинское обслуживание, нехватка врачей...
   - Да они там все чокнутые, - подтвердила Ирина. - Что в Бонне, что в Париже.
   И с этого момента она без умолку трещала про Париж.
   Гости прошли в кухню. Из морозилки появилась "Московская". Генка откупорил шабли. Пришла дочка и требовательно дернула Влада за рукав. Иринины восторги пришлось прервать: Анюта хотела прочитать стихи.
   Анюта считала своим долгом развлекать гостей, но при этом ужасно стеснялась. Забравшись на табуретку, она для храбрости вцепилась в папину руку и, задыхаясь от волнения, прочла:
   Дуйте, дуйте, ветлы в поле,
   чтобы мельницы мололи,
   чтобы завтла из муки
   испекли нам пиложки!
   - Ах ты умничка, умничка! - растроганно аплодировала Ирина. Потом, наклонившись к Генке, громко прошептала:
   - А ребенку что-нибудь в подарок не догадался захватить?
   Анюта заинтересованно на них покосилась. Лена поспешила отвлечь ее и услать в комнату.
   - Ты бы еще громче, - холодно бросил Генка жене. Та, поджав губы, примолкла.
   - Да перестань ты, Гена, - примирительно сказала Лена. - Она привыкла подарки только по праздникам получать...
   - Ну, мы все-таки могли сообразить, - встряла Ирина. - Я натащила столько пустячков. Взрослому их вроде как не подаришь...
   И она снова вернулась к парижским мостовым.
   Ирина, как всегда, жжот, подумал Влад сленгом своей ипостаси N1. Бестактна, как деревянная ложка. Как только Генка ее терпит?
   Прочность Генкиного брака волновала Влада не на шутку. Он ловил себя на том, что не спускал глаз с Лены и Генки. Он чувствовал себя страшным интриганом, который нарочно подстроил встречу двух любовников, чтобы проследить за ними, чтобы застать врасплох... Но не было у него повода, ни малейшего!
   - Лен, ты в курсе, что твой муж в совершенстве владеет английским? - спросил неожиданно Генка.
   Лена удивленно вскинула брови.
   - Владь, правда что ли?
   - Генка преувеличивает, - смутился Влад.
   - Да брось! Твой перевод - просто блеск! Зер гут, натюрлих! Ленусик, выпьем за твоего мужа. Ты хоть понимаешь, как тебе повезло?
   Лена, улыбаясь, посмотрела на Влада, но глаза ее были серьезными. Она накрыла его руку своей и просто сказала:
   - Да.
   - Как молодожены! - восхитилась Ирина. - Горько, ребята! Горько!
   Влад поцеловал жену, мысленно показывая Генке непристойный жест (ему он тоже научился у своей ипостаси N1). Накося! В этой жизни ты ее не получишь! Да здравствует синдром Бриловича!
   Про синдром Бриловича он узнал, малодушно отправившись в Летний сад к дедушке Крылову. Это случилось в прошлую пятницу, когда он был в ипостаси N1.
   Его там действительно ждали. Но не чернявый толстяк, а две женщины. Он их сразу узнал: Серая Мышь и Мартышка-Островитянка, с которыми он тем вечером ехал в метро.
   - Ну что я вам говорила? - торжествующе обратилась Мартышка к своей спутнице. - Вот и он. Салют, товарищ по несчастью!
   Владу как-то моментально стали ясны две вещи. Во-первых, странности происходят не только с ним одним. Во-вторых, он категорически не хочет, чтобы ему объясняли механизм вновь обретенного счастья...
   Но объяснение он все-таки получил. Говорила в основном Мартышка, или Лиза, как она представилась. Мышь в нелепом пальто и берете, с сизым от холода носом, молчала, вцепившись в ремешок сумки.
   Мартышка вылила на Влада поток информации, включавший и ее "второе я" Наташу, и беременность, и синдром Бриловича. Влад слушал равнодушно, пока Мартышка не заявила:
   - Но, слава богу, этот даун-хаус скоро прекратится. Ульяна Николаевна, давайте бланк. Вот. Заполните сами. И не забудьте, двадцать третьего апреля. Адрес там указан.
   Влад очнулся уже с бланком в руке. Он автоматически прочитал адрес и тут же попытался вернуть бумажку. Разумеется, никуда ходить он не собирался.
   У Лизы губы вытянулись в трубочку. Ну, как есть мартышка!
   - Молодой человек, вы, типа, с дуба рухнули?! - на весь сад закричала она. - Вам же повезло невероятно, что мы встретились! Теперь вас вылечат, будете как новенький. Помните: первый шаг к выздоровлению - признать себя больным, - добавила она, наставительно погрозив пальцем. - Что бы вам там ни мерещилось, на самом деле, правда - только то, что было с вами до нашей злополучной поездки. Все остальное - синдром Бриловича.
   Влад с раздражением смотрел на ее круглое лицо. Правдоподобность ее слов ранила. Он скомкал бланк и запустил им в сторону урны.
   Лиза, растерянно хлопая ресницами, повернулась к Мыши, ища поддержки. Та собиралась что-то сказать. Влад бросил сквозь зубы "до свиданья" и пошел прочь.
   - Постойте! - окликнули его. Он обернулся и увидел бегущую за ним Мышь. - Один вопрос!
   Влад остановился, проклиная все на свете: еще не хватало, чтобы она устроила какое-нибудь публичное шоу.
   - Молодой человек... Э... Влад, - застенчиво начала Мышь. - Вы можете сказать, в какую историческую реальность вы перемещаетесь? Это очень важно.
   Историческую реальность? Несмотря на заумный слог, он понял, что она имеет в виду. И это действительно было любопытно.
   - В советскую реальность, - ответил Влад. - Хотя это не прошлое. Представьте себе, что Советский Союз дожил бы до наших дней. Вот туда и перемещаюсь.
   - И кто там у власти? - продолжала выпытывать Мышь.
   - Генсек, - пожал плечами Влад. - Валентина Тропинина.
   - Да, да... - Мышь задумчиво вытаращила глаза. - Очень интересно...
   Влад молча ждал новых вопросов. Его взгляд невольно остановился на ее легких не по погоде туфлях. Но Ульяна лишь кивнула, прошептала "спасибо" и пошла обратно к Мартышке.
   На этом свидание закончилось.
   Прокручивая все это в голове, Влад добрался до проспекта Стачек. Припарковавшись возле дома, он стоял у машины, тупо глядя на окна своей квартиры.
   Из-за этой поездки к нотариусу он сорвался с работы пораньше и теперь понятия не имел, чем убить такой долгий вечер. Эх, если бы взять и переместиться прямо сейчас в ипостась N2! Лена, наверное, уже дома...
   - Молодой человек!
   Влад резко обернулся на голос. Неподалеку стоял чернявый толстяк-попутчик все в том же синем плаще. Малаганов, как называла его Лиза.
   - А, так это вы заразили полгорода? - весело сказал Влад. - Мое вам огромное человеческое спасибо.
   - Что? - опешил толстяк.
   - Ну, синдромом Бриловича. Мне уже все рассказали. Кстати, а как вы тут очутились?
   - Я за вами следил, - признался Малаганов. - Вы приходили в Летний сад. А я опоздал. Я увидел, как вы садитесь в машину, поймал такси, велел ехать следом... Водитель, наверное, принял меня за частного детектива. Так я узнал, где вы живете. Но подойти решился только сегодня.
   - Что так? - поинтересовался Влад. Он стоял, засунув руки в карманы джинсов. Малаганов нервничал под его взглядом, и Владу это доставляло мрачное удовольствие.
   На вопрос толстяк не ответил, вместо этого сам тревожно спросил:
   - А кто вам рассказал про синдром?
   - Да эти две дамочки... Как их? Лиза и Ульяна.
   - Так вы встречались с ними! - отчаянно всплеснул руками Малаганов. - Если бы я знал! А я-то ломал голову, где их искать! И что они вам еще сказали? Что вы теперь должны делать?
   - А вы не в курсе? Странно. Вообще-то я должен тащиться на какой-то сеанс гипноза. Но я никуда не пойду. Я не собираюсь лечиться.
   - Лечиться! - воскликнул Малаганов. - Молодой человек, я как раз хочу предупредить, что не надо никуда ходить. Это опасно. Я почти уверен, что это ловушка.
   - Послушайте, - сказал Влад, теряя терпение. - Хотите что-то сказать - валяйте. А то - слежка, ловушка... Просто боевик какой-то. "Пиранья" отдыхает. Говорите прямо! - рявкнул он.
   - Но я не могу! - чернявый чуть не плакал. - Просто не ходите никуда - и все. И вообще будьте осторожны, не болтайте лишнего. Вам... Вам всем грозит опасность. До свидания.
   - Эй! Эй! - заорал Влад, видя, что Малаганов уходит. Но тот почти бегом скрылся за углом дома.
  
   22 апреля, суббота
  
   - В этот весенний день все прогрессивное человечество отмечает сто тридцать шестую годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина! Трудящиеся всего мира...
   Дверной звонок, протренькав трижды, заглушил голос дикторши.
   - Мама, это ко мне! - крикнула Ульяна. Она открыла дверь и оказалась в широких лапах гостя.
   - Здорово, Жукова! С праздничком! А что такая бледная и не при параде?
   В пакете у гостя что-то подозрительно звенькнуло.
   - Горемыкин, ну я же просила, водки больше не надо! - укоризненно сказала Ульяна. - Ребята уже расходятся.
   - Водки, Жукова, много не бывает, - назидательно возразил Горемыкин. - Это вы уже напраздновались. А я ремонт делал, рабочий человек. Так, куда идти-то? Целый год у тебя не был, а тут все тот же бардак!
   Ульяна подавила обиду. Да, в прихожей скопился пыльный хлам, и обои выцвели от времени, и рыжая краска облезла со старинного дубового паркета... Никак не договориться с соседями о ремонте. Но она не собирается оправдываться. Что она, в конце концов, Горемыкина не знает? Он всегда топчется по больным местам, как слон.
   Еще в университете Леша Горемыкин выбрал амплуа своего в доску, рубахи-парня и души компании. Он постоянно травил анекдоты. Фразу, сказанную без прикола, считал бессмысленной. Порой в форме шутки он говорил людям непростительные гадости, но при этом его раскосые голубые глаза на красном лице сохраняли святую наивность. Многих он раздражал, но поставить его на место никто не мог. Попробуй поставь на место двухметровую тушу с кулачищами размером с дыню! До тех пор, пока Леша не открывал рта, он больше походил на грузчика, чем на кандидата наук, коим являлся. Но голос у него был удивительно тихий, доверительный, интеллигентный. В голове не укладывалось, что таким голосом можно говорить такие ужасные вещи. Это сбивало с толку жертв горемыкинского злословия, и лучшей тактикой считалось пропускать его яд мимо ушей.
   Идя вслед за Ульяной по темному, узкому коридору, Горемыкин обрушил какой-то громоздкий предмет и многоэтажно выругался. На кухне выразительно громыхнули кастрюлями.
   - Понаставили тут! Жукова, что это за хрень?
   - Толика, пацана соседского, мопед, - ответила она.
   Горемыкин протиснулся мимо нее в комнату. Ульяна с трудом пристроила тяжеленный агрегат обратно к стене. Из-за двери раздались бурные приветствия.
   Университетская компания Ульяны уже десять лет собиралась каждый апрель, в день рождения Ленина. В этот раз после небольшого сабантуя в кафе наиболее стойкие переместились к Ульяне. Это тоже была традиция. У большинства - семьи, мужья, жены, дети. Ульянина маленькая чистая комнатка по-прежнему принадлежала ей одной.
   К приходу Горемыкина в комнате оставалось трое. В кресле, поджав ноги, сидела грудастая и волоокая Дина Корпанос. Она работала в одной школе с Ульяной. На диване свил гнездышко переводчик Шурик Иваницкий - в обнимку с новой женой. Жене этой было от силы лет двадцать, она ужасно стеснялась и побаивалась тяжелого Дининого взгляда.
   Перед диваном стоял столик, накрытый кухонным полотенцем. На нем - праздничный натюрморт: бутылка водки, кувшин с разведенным вареньем, миска квашеной капусты, банка шпрот, хлеб в плетеной тарелочке и грубо нарезанная любительская колбаса. Горемыкин выгрузил водку и банку огурцов.
   - А ты похорошела, Корпанос, - сообщил он, окидывая однокашницу оценивающим взглядом. - Зубы что ли вставила? Да, вижу: короночка на верхней правой пятерке. Красиво блестит!
   Комплимент Горемыкина попал как всегда в цель. Дина поперхнулась морсом и увязалась с Ульяной на кухню - выкладывать огурцы.
   На кухне соседка, поджарая, в синем спортивном костюме, с короткой стрижкой на медных волосах, готовила котлетки на пару.
   - Уля, вы там курите, - сказала она, не отрываясь от плиты, - а дым к нам тянет. У нас ребенок этим дышит.
   Ульяна промолчала, подумав: видела бы ты, как смолит твой "ребенок"... Открыв банку, она стала вытаскивать скользкие огурцы.
   - Горемыкин козел, - беззлобно сказала Дина, тяжело опершись на стол. - А Шурик, значит, пошел по малолеткам... Слушай, это просто гнусность - притащить ее сюда.
   - Почему? - удивилась Ульяна. Дина выхватила у нее из-под ножа огуречную дольку.
   - Розовые щечки, розовые губки... А теперь на себя посмотри. Вот потому и гнусно. А Горемыкин...
   - Уля, и маме передай, чтобы свет в туалете не оставляла. А то я с утра опять за ней выключала, - снова вмешалась соседка.
   Дина хищно повела ноздрями. Ульяна похлопала ее по руке мокрой ладонью: не заводись, мол. Она быстро выложила нарезанные огурцы на тарелку и увела подругу с кухни.
   - Нет, как так можно жить! - возмущалась Дина, идя по коридору. - Она к тебе относится как к приживалке! Как будто ты тут не прописана!
   - Перестань, - засмеялась Ульяна. - Неделю назад я попросила Толика сделать телевизор потише. Вот она и мстит. Они ведь, в принципе, нормальные люди. Просто нам всем не хватает жизненного пространства. Здесь же друг от друга исподнего не спрячешь. Да что я тебе говорю, сама знаешь.
   - Ну, у меня-то другое дело. Два божьих одуванчика. Диночка, скушайте пирожок. Диночка, а ваш гость любит вишневое варенье?
   - Гость? - улыбнулась Ульяна.
   - Потом расскажу, - фыркнула Дина, входя в комнату.
   - О, Корпанос! - тут же набросился на нее красный как рак Горемыкин. - Может, хоть у тебя есть печатная машинка? Надо самиздатик один срочно размножить.
   - Машинка есть, времени нет, - сказала Дина. - А отксерить никак?
   - Ты что! Это же лагерная проза! Потянет лет на пять, если поймают. А у меня на работе все такие глазастые...
   - Что за самиздатик? - поинтересовалась Ульяна.
   - "Колымские рассказы". А автор... Черт, вылетело из головы... Не то Варламов. Не то Шаламов.
   - Варлам Шаламов, - засмеялась Ульяна. - Так у меня книжка есть.
   Она соскочила с дивана к секретеру. Успела еще искренне удивиться, куда подевались любимые книги, и только тогда поняла, что сморозила. Она опять перепутала, в какой реальности находится!
   Это происходило постоянно. Ведь ее собственная жизнь в разных реальностях почти не различалась. Та же квартира, та же работа... Каждое утро начиналось с того, что она прислушивалась к соседскому радио. Если шли новости, все решала одна фраза. Или оптимистичный рапорт об успехах, или тревожная сводка катастроф. С музыкой было сложнее. Ну, со всякими "муси-пуси" и "джага-джага" все понятно. А если запоют какую-нибудь "Малиновку"? Тогда выручал гардероб. Турецкие шмотки - один вариант. Фабрика "Большевичка" - другой. И все равно Ульяне все время приходилось быть начеку, чтобы не сбиться - вот как сейчас.
   - Да ты что, мать! - присвистнул Горемыкин. - Я же говорю - лагерная проза. Это никогда не напечатают.
   Ульяна, покраснев, извинилась.
   Шурик поправил буденовские усы и, понизив голос, сказал:
   - Горемыкин, болтать не будешь? У меня ксерокс дома. Приезжай, сделаем.
   - Ого! Ксерокс! - восхитился Горемыкин. - Может у тебя и Сеть есть?
   Дина раскатисто засмеялась.
   - У меня... о, господи!.. нет, - икнул Шурик. - Но я знаю, у кого есть...
   - Шура! - одернула его юная жена.
   - Правда, ребята, хватит, - нахмурилась Ульяна, поплотнее прикрывая дверь. - Напились, болтаете черт знает что. А у меня в квартире полно ушей.
   - И то верно. Давайте лучше выпьем за здоровье... тьфу ты, за помин души именинника! - предложил Горемыкин.
   Но Шурик уже занервничал, от рюмки отказался, они с женой засобирались, и Ульяна пошла их провожать.
   Когда она вернулась, Дина сидела на коленях у Горемыкина. Кажется, они только что целовались. Потупив глаза, Ульяна начала собирать грязную посуду.
   - Слушай, Корпанос, а я думал, Шурик в этот раз на тебе женится, - зевая, сказал Горемыкин.
   - С чего бы? - хохотнула Дина. - Он вообще-то за Жуковой ухаживал. Да, Ульяна?
   - Ну, это когда было, - возразил Горемыкин. - Жукова тогда у нас была первая красотка на курсе. А ты, Корпанос, была совершенный сморчок. Это сейчас ты такая сдобненькая...
   И он с невозмутимым лицом ущипнул ее за бок.
  
   Через полчаса гости ушли. Горемыкин выразил желание проводить Дину. Наверняка он рассчитывал на нечто большее, чем поцелуй в щечку у парадной, ну да что там, оба взрослые люди... Закрыв за ними дверь, Ульяна вернулась в прокуренную комнату и распахнула окно. Во дворе гулко вздохнул апрель. Ульяна забралась на подоконник, как в юности, и выглянула наружу. Прямо над ней, между покатыми крышами, в черном небе висела большая звезда. Узнав старую знакомую, звезда лучисто подмигнула Ульяне.
   Сколько вечеров просижено на этом подоконнике... Были слезы, но были и мечты. Была большеглазая девочка с форменными лентами в тонких косах. Была девушка с подведенными зелеными глазами, и короткая юбка не скрывала ее стройных ног. Была "первая красотка на курсе", и никто тогда не смотрел сквозь нее, как этот парень по имени Влад... Многое было и прошло. Остались подоконник и звезда.
   Встречи с друзьями юности навевают много воспоминаний... Забавно, что на самом деле сегодняшнего дня не было. Как нет этой самой минуты... Если Адольф сказал правду, то все это - лишь галлюцинации мозга, пораженного синдромом Бриловича.
   Ульяна подумала, что СБ - такой аббревиатурой обозначалось заболевание в их пригласительных билетах - в целом не слишком-то повлиял на ее жизнь. Меняются реальности - ну и что? Надо просто быть внимательней, когда ведешь уроки. А так, в обеих реальностях она одинаково бедна и одинока. Ее имя, ее адрес, ее работа - все совпадает. Нет, чтобы почувствовать себя каким-нибудь другим человеком! Ульяна подумала, что легко согласилась бы оказаться на месте Лизы. А у этого Влада вообще, наверно, на редкость счастливая "вторая жизнь", раз он не хочет лечиться.
   И у всех сегодняшних гостей в настоящей (если верить Адольфу) реальности была другая жизнь. То есть Ульяна знала о них совершенно разные вещи.
   Взять, например, Дину. На самом деле Дина сразу после университета уехала в Израиль, вышла замуж, развелась, снова вышла замуж и сейчас вполне счастлива на земле обетованной. А Шурик Иваницкий - наоборот. Здесь он переводчик с китайского, у него полно работы и случаются заграничные командировки. А на самом деле он безработный алкоголик. Знал бы он!
   А вот Горемыкин - он и в Африке Горемыкин. Он единственный из их компании, кто остался в науке. Только в одном случае его кандидатская называлась "Отражение объективных исторических концепций развития общества в свете марксистско-ленинской теории", а в другом - "Анализ ошибок марксистско-ленинской теории в отражении объективных исторических концепций развития общества". В обоих случаях Горемыкин, вопреки фамилии, устроился неплохо...
   Ульяна задумчиво перебирала факты. Ей смутно казалось, что она не замечает чего-то важного, чего-то очевидного... Точнее, подсознательно она уже обнаружила это, и теперь оно торчит в голове, как гвоздь...
   Да! Она резко спрыгнула с подоконника. Злополучная фиалка второй раз рухнула на пол. Горшок раскололся, но Ульяна махнула на него рукой. Только бы не потерять мысль!
   Итак, Адольф сказал, что реальность, в которой сейчас Ульяна пребывает, всего лишь галлюцинация. Допустим. В таком случае, и благополучный Шурик, и замученная училка Дина - тоже лишь плод воображения. Хорошо, пусть. А Лизе и Владу, соответственно, лезет в голову их собственный бред.
   Но почему тогда и Лиза, и Влад, и она сама, когда начинаются эти галлюцинации, попадают в одну и ту же историческую реальность? Советский Союз образца 2006 года?
   Ульяна откинула на секретере рабочую доску, вырвала из тетради листок и расчертила его пополам. Одну графу она назвала "На самом деле", а другую "Кажется". Поморщилась. Скомкала лист и отправила его в мусорную корзину. Вырвала другой, снова расчертила и надписала: "Реальность-1" и "Реальность-2".
   Сначала она представила себе, что находится в Реальности-1 - той, что "на самом деле". Это оказалось несложно. Немного пометавшись мыслями, она вспомнила все, что должна помнить та, "настоящая", Ульяна. После этого она быстро записала в первую колонку основные события русской истории от Рюрика до наших дней.
   А теперь - назад. Что из истории помнит другая Ульяна?
   Некоторое время она делала во второй колонке точно такие же записи, как в первой. На Куликовской битве остановилась - все совпадает. Отчеркнула. Перескочила в 1703 год. Бироновщина. Елизавета. Дворцовые перевороты - все совпадает. Снова отчеркнула и уже не останавливаясь расписала весь XX век. И вот что у нее получилось:
  
   Реальность-1
   Реальность-2
   1905 год - революция
  
   1914 год - началась Первая мировая война
  
   1917 год - Великая Октябрьская...
  
   1941-45 - Великая Отечественная
  
   53-64 - Хрущевская оттепель
  
   64-82 - застой
  
   1982 - Андропов
  
   1984 - Черненко
  
   1985 - Горбачев, перестройка.
  
  
  
  
  
  
   1991 год - развал Советского Союза
  
  
  
  
   То же
  
   Первая мировая
  
   ВОСР
  
   ВОВ
  
   Хрущев
  
   Брежнев
  
   Стоп... С этого момента поподробнее.
   В 1982 году генсеком становится Андропов. Железной рукой он выводит страну из запоя. Советская экономика, пострадавшая от упадка дисциплины, снова набирает темп...
   Советская власть беспощадно расправляется с экономическим мошенниками, протянувшими руки к народному добру...
  
   1988 год - советский народ проводил в последний путь Юрия Владимировича Андропова... Ответственный пост принял его молодой коллега по Комитету госбезопасности...
   Болгария входит в состав СССР. Подавлены беспорядки в Прибалтике...
  
   1998 год - снова смена власти. Впервые на посту генсека - женщина, Валентина Михайловна Тропинина. Вот уже восемь лет она бессменно, по-матерински заботится о стране...
  
   Ульяна несколько раз внимательно перечитала записи. Итак, что получается? Ее представления об истории различаются в пределах небольшого отрезка времени. Граница проходит по началу 80-х.
  
   В одном случае Андропов пробыл у власти всего два года. Горбачеву страна досталась в ситуации, располагающей к реформам, - все трещало по швам. Один толчок - и империя летит в тартарары. В другом случае Андропов пробыл на посту генсека шесть лет - больше нынешнего президентского срока. Момент для демократических реформ был упущен, звезда Горбачева закатилась, так и не взойдя. Советский Союз пережил кризис и продолжил свое существование...
   Принято говорить, что история не знает сослагательного наклонения. Однако людям всегда нравилось конструировать так называемую альтернативную историю. В Реальности-1 есть даже такой литературный жанр.
   В любом историческом сюжете есть узловые моменты - моменты выбора. И неплохая тренировка для ума - представить, не нарушая исторической логики, что выбор был сделан иначе.
   Княгиня Ольга в гостях у цареградского басилевса выслушивает священников разных вероисповеданий. Она делает свой выбор и принимает православие. Но ведь были возможны варианты...
   Смутное время. Русский трон остался без царя. Группа бояр посылает грамоту польскому королю, предлагая власть королевичу Владиславу. Но есть и другие бояре. Они сделали выбор в пользу юного Михаила Романова. Прознав об этом, поляки решают убить Михаила. Они знают, что будущий царь скрывается в Ипатьевом монастыре. И неизвестно, чем бы все обернулось, не встреться по дороге полякам Иван Сусанин...
   Ульяну учили, что в истории нет случайностей - только логика и закономерности. Но когда на весах два одинаково логичных и закономерных варианта, все решает маленькая унция случая. И становится ясно, как шатко и случайно настоящее.
   Адольф солгал - Ульяна уже не сомневалась в этом. То, что с ней происходит, никакие не галлюцинации. Она действительно существует в разных реальностях. Поочередно. Или одновременно. Или каким-то еще непостижимым способом. И завтра она снова окажется в Реальности-1. Это будет двадцать третье апреля - дата, на которую назначена встреча "больных синдромом Бриловича". Надо обязательно пойти. Разоблачить ложь Адольфа. Потребовать, чтобы им сказали правду.
   Ульяна еще раз просмотрела свою таблицу. Ужас. Не дай господи, кто-нибудь увидит этот бред... Она разорвала листок на мелкие кусочки, высыпала их в пепельницу и кинула туда горящую спичку.
  
   23 апреля, воскресенье
  
   Я не просто идиот, думал Влад. На фестивале идиотов я был бы членом - нет! - председателем жюри. Почетным идиотом всех времен и народов. Что я здесь делаю?! Меня просто не должно здесь быть. Тем не менее, в данный момент, то есть около одиннадцати утра, он находился в фойе кинотеатра "Галакт".
   Виновата во всем была встреча с Малагановым. Сам по себе странный толстяк доверия не внушал, но что-то в его словах Влада зацепило. "Это опасно. Я почти уверен, что это ловушка..." В самом деле, подумал Влад, все очень подозрительно: встречи в Летнем саду, пригласительные билеты, пароли, явки... Сначала он не хотел идти на "организационное собрание СБ-инфицированных" из простого упрямства. Теперь того же требовал голос разума. Ясно же, их во что-то хотят втянуть. Его - и еще двух дурочек. Мартышку и Мышь. И чем дольше Влад об этом думал, тем гаже становилось у него на душе.
   Плохо быть совестливым человеком.
   Мир принадлежит бессовестным. Они всегда берут первый приз. Уверенно проходя дистанцию, они не остановятся, чтобы помочь упавшему. Они не стесняются в средствах. Они не станут лезть в пекло, чтобы помочь двум едва знакомым женщинам. И если с кем-то случится несчастье, они только вытрут пот со лба: "Ух, пронесло! А ведь будь я глупее, я бы тоже мог там оказаться!" Похвальное благоразумие! Влад таким благоразумием не обладал. Он понял: единственный способ спать спокойно - поехать в воскресенье в "Галакт" и предостеречь своих "попутчиц".
   Адрес он не запомнил, но это было ни к чему. Владу было хорошо знакомо здание старого кинотеатра - грязные колонны, советская символика на барельефе, вместо киноафиш - расписание кружков и вечеров "Кому за 30".
   Сначала план был такой. Он подъезжает к кинотеатру заблаговременно - допустим, за час. Останавливается у входа и ждет, когда появятся Лиза с Ульяной. Потом берет их под белы руки, пересказывает слова Малаганова - и все. Мы разошлись, как в море корабли.
   Но вышло совсем не так. Во-первых, Влад опоздал. Ну, кто мог подумать, что в воскресенье утром он попадет в пробку? Он притормозил у "Галакта" без четверти одиннадцать. На его глазах за дверями кинотеатра скрылось несколько человек. Как теперь узнать, его попутчицы уже там или еще нет?
   Подождав минуты три, он понял: надо зайти внутрь. Закрыв машину, Влад поднялся по ступеням.
   Вход в фойе перегораживал стол. На столе стоял компьютер, за ним сидела девица с туповатой мордочкой хорька. Увидев Влада, она бесцветно прошелестела:
   - Пригласительный.
   - Мне давали, - признался Влад. - Я не взял, а теперь одумался. Но у меня синдром Бриловича, - шепнул он, нагнувшись к девице. - Честное слово!
   Девица слегка отстранилась и так же дежурно потребовала:
   - Паспорт.
   - Девушка, милая, нет у меня с собой паспорта!
   Опасаясь, что его сейчас прогонят, Влад издалека высматривал в фойе знакомые лица. Паспорт он показывать не собирался. К счастью, пропускная система суровостью не отличалась. Девица невозмутимо открыла в компьютере какие-то списки.
   - Фамилия-имя-отчество-год рождения-адрес...
   Влад, запинаясь, оттарабанил какую-то чепуху про Иванова Ивана Ивановича. Чепуха прокатила. Ему вручили блокнотик с ручкой и пропустили в фойе.
   Вскоре он убедился, что спешил напрасно. Внутри было человек сорок. Кто-то в напряженной позе сидел на диване, кто-то слонялся вдоль облупленных стен, на которых висели пейзажи доморощенных художников. Шаги гулко отдавались под высоким сводчатым, со следами протечек, потолком. Ульяны с Лизой не было.
   Значит - снова на выход, ловить их снаружи. Влад так бы и поступил, если бы ему прозаическим образом не приспичило в туалет. А когда он оттуда вышел, то увидел, что опоздал. Ульяна и Лиза уже прошли КПП. С блокнотиками в руках они неуверенно застыли посреди фойе и тут заметили его.
   - Влад! Пришел! Вот молодчина! - завопила Мартышка. Она едва не бросилась ему на шею, вся в зеленом и оранжевом, ну просто мисс весна-2006. Помедлив немного, подошла и Мышь. Свое ужасное пальто она держала в руках и без него оказалась ничего, стройненькая.
   Влад без обиняков рассказал о предостережении Малаганова. И вот тут-то он понял, что спасательная операция накрылась медным тазом, а сам он - конченый дурак.
   - Ловушка? - возмутилась Лиза. - Да этот Малаганов сам больной и не лечится, он вообще опасный, его в изоляторе держать надо! Послушайте, сейчас белый день, мы в людном районе, что с нами может случиться? И зачем тогда вообще было сюда приходить?
   - Хороший вопрос, - серьезно сказала Мышь. - Давайте определимся: зачем мы сюда пришли?
   - Вопрос, надеюсь, риторический, - фыркнула Мартышка. - Лично я пришла за помощью и намерена ее получить.
   Влад промолчал. Что он мог сказать? "Я вообразил себя Спайдерменом и пришел сюда вас спасти"? И так ясно, что идиот...
   - А я хочу разобраться, - говорила Мышь. - Хочу услышать, что они скажут. У меня есть кое-какие соображения... Честно говоря... - она огляделась и добавила вполголоса: - Честно говоря, я не верю, что мы больны.
   Лиза покраснела как помидор. Чуть не плача, она переводила круглые глаза с Влада на Ульяну и обратно.
   - Как это - не верю?! Вы чего, ребята?
   - Дамы и господа, - сказал динамик приятным баритоном. - Приглашаем вас занять места в зрительном зале.
   Народ гуськом потянулся к зеленой бархатной портьере, закрывающей вход в зал.
   - Ну вот что, - заявила Лиза. - Если вам все это нравится - бог помочь. Но без меня.
   Выразительно передернув плечами, она тоже скрылась за портьерой.
   Влад с Ульяной остались в стороне от потока входящих. Влад смотрел, как Мышь обхватывает руками плечи, обтянутые черной водолазкой. То ли холодно, то ли нервничает...
   - Ну, - сказал он, - Лизавета уже в зале. А вы что собираетесь делать? Стоит ли риска ваша тяга к знаниям?
   Он посмотрел на нее сверху вниз. Она вдруг ответила ему умным, открытым взглядом. Потом виновато развела руками.
   - Я не могу оставить Лизу. Знаете, она ведь моя ученица, - Мышь застенчиво улыбнулась. - Бывшая, конечно. Но я все равно за нее в ответе, это профессиональное...
   Еще одна совестливая, подумал Влад с неожиданным сочувствием. Потом тоскливо обернулся к выходу. Хорькообразная девица исчезла, никто не помешает ему уйти... Но бросить женщин теперь ему было труднее, чем два часа назад просто остаться дома. Гораздо труднее. Да что говорить, это было уже невозможно! Вот теперь он действительно в ловушке...
   - Пойду в зал, - сказала Мышь.
   Влад смотрел ей вслед.
   Зря! Никогда не нужно смотреть женщине вслед - он давно заучил это правило. Уходя, она опутывает тебя ариадниной нитью, а клубочек уносит с собой. Ты смотришь ей вслед и видишь: вас что-то связывает. Даже если она всего лишь серая мышь, и юбка сидит на ней мешком...
   Ульяна успела пересечь только половину фойе. Навстречу ей из-за портьеры вынырнула встревоженная Лиза.
  
   Удалившись в зал, Лиза села на свободное место с видом оскорбленного достоинства: поджатые губы, брови нахмурены, руки скрещены на груди.
   "Предательница, - думала она о бывшей учительнице. - Соображения у нее, видите ли. Да она просто умничает перед Владом. Зря старается. На такую сушеную ботаничку ни один мужик не посмотрит".
   Тут Лизе стало стыдно за свои мысли. Она вспомнила, как перед входом в "Галакт" Ульяна Николаевна сняла пальто. "Вы такая весенняя, - сказала она, - а я в этом тулупе". Значит, она заметила и новенький плащ из яблочно-зеленого вельвета, и замшевые сапоги болотного цвета, и веселое оранжевое кепи. Заметила - и закомплексовала. Лизе стало ее жалко.
   Лиза ни на минуту не сомневалась: синдром Бриловича - именно то, что с ней происходит. Потому что такая квелая дура, как Наташа, могла быть только галлюцинацией, воплощением забытых комплексов и прочей психологической белиберды.
   Лиза была полна решимости покончить с этой худшей частью себя. Она помнила об этом, даже находясь во власти галлюцинации, то есть будучи Наташей. Она заставляла свое альтер эго делать и говорить такие вещи, от которых бедное Наташино сердечко дрожало, как заячий хвост. Ну и пусть! Шок - это по-нашему! И какое бы лечение ни назначили, Лиза собиралась досконально выполнять предписания.
   Но... Было одно "но".
   Ей понравилось быть беременной.
   Иногда, будучи Лизой - то есть находясь в трезвом уме и твердой памяти, - она прислушивалась к себе. И ее вдруг захлестывала волна горькой, холодной пустоты. И тогда Лиза завидовала Наташе...
   Но это все ерунда. К тому же лечение наверняка займет много времени. Ее воображаемая Наташа три раза успеет родить. У Лизы будет большой опыт по этой части, когда она соберется на самом деле завести ребенка. Нет худа без добра!
   Сидя в зале, она с любопытством приглядывалась к соседям. Интересно, какая другая жизнь мерещится каждому из них? Вот эта толстая рыжая тетка - быть может, она представляет себя длинноногой шоу-герл? И почему все такие напряженные? Одиночки сидят с замкнутыми лицами, пары тихонько шушукаются. Косятся друг на друга и отводят глаза. Мы же ни в чем не виноваты, это просто болезнь!
   - Вы не знаете, когда начало? - громко спросила Лиза рыжую тетку.
   Та нервно подскочила в кресле. Ответила, глядя в сторону:
   - Пригласили - значит, сейчас начнут.
   - Ну и атмосферка, - вслух буркнула Лиза.
   Ей стало неуютно. Сидим здесь, как приговоренные.
   От этого сравнения липкий, безотчетный страх выплеснулся из подсознания наружу. Она привстала и повертела головой. Где выход? В кинозале обычно несколько выходов. Надо убедиться, что они открыты, что в любой момент ими можно будет воспользоваться...
   Запасных выходов в "Галакте" не было. И оттого что единственный путь к свободе плотно закрывала душная зеленая портьера, Лизу вдруг обуяло что-то вроде приступа клаустрофобии. По ногам сидящих она опрометью бросилась к выходу.
   Позднее Влад вспоминал, что заранее почувствовал беду. Тоска в груди, встревоженная мордочка Мартышки, странная тишина, повисшая в фойе... Он просто не мог поверить... Он ждал каких-то каверз, он и подумать не мог, что все будет так просто...
   Раздался громкий треск - и сразу что-то зашуршало, загрохотало, как будто лавина сошла с гор. Из зала истошно завизжали.
   - Живо! На выход! - Влад схватил обеих женщин за руки и потащил к двери. Огромный кусок штукатурки рассыпался у него под ногами. С тяжким гудением осколок бетона вонзился в паркет. Все стало вокруг белым-бело. Где стены? Где потолок? Что под ногами?
   Его рука резко дернулась. Влад не сразу понял, что Ульяна упала. Черт! Почему она не встает?
   - Давай вперед! - сипло велел он Лизе. Та, всхлипнув, исчезла.
   Кто-то пробежал мимо, оттолкнув его в сторону. Влад присел на корточки и зашарил руками по полу. Что-то тяжелое скатилось по его спине. К запаху мела прибавился запах гари. И точно, кто-то завопил: "Пожар! Пожар!"
   Вот она. Влад нащупал мягкие волосы и лицо. Ульяна не отзывалась - наверно, сильно ударилась при падении. Подхватив ее под мышки, Влад попятился к дверям.
   Лиза и двое мужчин, все белые от штукатурки, тщетно рвали двери на себя.
   - Закрыто, б...! - кричала Лиза.
   - Подержи! - Влад почти бросил ей на руки бесчувственное тело. Лиза, охнув, осела.
   Закрывая голову от града обломков, Влад метнулся обратно в фойе. Больно ткнулся коленом в кресло. Надрываясь, схватил его и потащил к дверям. Отстранил людей, в отчаянии колотящихся в стекло. Кто-то из мужчин пришел ему на помощь. Вместе они раскачали кресло ножками вперед, как таран, и дверь осыпалась с тонким звоном. Не оглядываясь, Влад вместе с Лизой вытащили Ульяну наружу и понесли вниз, ее ноги беспомощно пересчитывали ступени...
   Фасадная стена "Галакта" устояла. Но крыши не было, и только обломок балки скалился в небеса. Над разрушенным зданием поднимался дым. Куча зевак столпилась на проезжей части.
   "Кореец" Влада был цел и лишь немного засыпан белым. Лиза, размазывая по лицу слезы и мел, что-то кричала про больницу, но Влад плохо слышал после треска и грохота.
   Возле "корейца" появился Малаганов.
   - Вы живы! Вы живы! - бормотал толстяк. Его лицо, красное, покрытое капельками пота, было несчастным и виноватым.
   Влад молча открыл машину. С помощью Лизы устроил Ульяну на заднем сидении, Лизе велел сесть вперед. И только после этого сграбастал толстяка за воротник.
   - Что за фигня творится, мать твою! Я тебя спрашиваю!
   Малаганов перехватил его руки и задрожал пухлыми губами:
   - Да, да, я все расскажу. Я виноват... Сейчас не время... Надо уезжать отсюда... Пожалуйста...
   Влад его отпустил. Оглушительное спокойствие вдруг снизошло на него.
   - Садитесь в машину, - сказал он тихо и медленно. - Едем ко мне, и там вы нам все объясните.
   Малаганов, засуетившись, забился на сидение рядом с Ульяной. Влад завел мотор. Обморок Ульяны начинал его беспокоить. Да и жива ли она вообще? Надо устроить ее поудобнее, а то запихали, как чемодан...
   Он вышел, открыл заднюю дверь. Ульянина голова была запрокинута на спинку сидения. Солнце освещало бледное лицо и большую ссадину на лбу. Пытаясь подложить подушку, Влад нагнулся к ней... Губы со следами помады чуть шевельнулись. Влад отпрянул. И тут она открыла глаза. Большие, темно-зеленые, удивленные, очень женские глаза.
  
   Окрестности Константинополя. 1059 год
  
   Михаил, настоятель Филонеева монастыря, смотрел вдаль из окна трапезной. Монастырь стоял на горе. Внизу бушевала платановая роща, а еще ниже зеленела бухта Золотого Рога. Голова настоятеля опасно кружилась. Он то и дело поправлял на груди золотой, с рубинами крест. Теплая тяжесть приятно ложилась в руку, и тогда на смуглом скуластом лице мелькала белозубая улыбка, а глаза вспыхивали веселым безумием.
   В миру его звали Филипп де Монсей. Он родился далеко отсюда, на берегах реки Уазы, в Шампани. Обычай майората лишил его наследства. Ни замка, ни земли, ни денег - куда податься младшему сыну славного рода?
   Филипп с детства слышал легенды о несметных сокровищах Востока. Их рассказывали пилигримы, которым посчастливилось избежать сарацинских мечей и добраться до святынь Иерусалима. Филипп алчно воображал золотые дворцы, драгоценные камни, сосуды с благовониями... Ромейский басилевс хорошо платит своим наемникам... И вот де Монсей решился: так или иначе, он добудет себе богатство! На восток!
   У Филиппа не было ни коня, ни меча. В путь он пустился пешком и на первом же постоялом дворе украл меч. В деревне он отнял у крестьянина тщедушную игреневую лошаденку. Спустя год Монсей стал во главе небольшого отряда, промышлявшего разбоем. Он увлек бродяг своей целью. На восток!
   Но из этого предприятия не вышло ничего хорошего. Путь до Константинополя занял долгих шесть лет. Кровавый след за бандой Монсея стелился до самых Золотых Ворот. Мрачная слава сыграла с лихими франками плохую шутку. Как только они вошли в город, на них началась облава. Вместо почетной службы их ожидала плаха. А вокруг - чужая страна, чужой язык и высокомерный народ, считавший соотечественников Филиппа немытыми варварами. Спутники его разбежались, как крысы. И сам он метался затравленным зверем. Впереди маячил призрак плахи, кровавый топор палача... Мечты о богатстве разлетелись в дым, осталась одна звериная жажда выжить. Инстинкт самосохранения подсказал ему выход.
   Перед настоятелем Филонеева монастыря предстал высокий, широкоплечий франк с черными кудрями до плеч, бесовской ухмылкой и быстрым, настороженным взглядом. Каков наглец! По приметам настоятель сразу узнал главаря разбойников, которого искали стражники. Но франк явился безоружным и держался со всей почтительностью, на которую был способен.
   - Чего хочет мой сын? - кротко спросил старик.
   - Спасения, отче! - на ломаном греческом страстно ответил франк. - Я чувствую за спиной жар геенны огненной. Запах серы щекочет мне ноздри. Мои грехи снятся мне каждую ночь. Дайте мне самую грязную работу, самое жалкое рубище, самую убогую келью - это все, чего я хочу!
   Настоятель вздохнул. Раскаяние варвара внушало сострадание. И разве не долг пастыря спасти заблудшую овцу? Но он ничем не мог помочь Филиппу.
   - Увы, сын мой. Ты выбрал не тот монастырь. Право вступить в нашу общину - наследственное. Прежде чем принять обеты, братья обзаводятся семьей. И только их сыновья становятся монахами. Правда, мы иногда принимаем послушников, но сейчас их достаточно. Иди с миром, ищи спасения в другом месте...
   Франк оскалился в отчаянной улыбке. Сощурившись, отбросив со лба кольцо волос, он сказал:
   - Пошли вы к черту с вашим дурацким правилом, отче. Вы отняли у меня надежду.
   И действительно, надежд попытать счастья в другом монастыре, с менее строгим уставом, у Филиппа де Монсея не было. Наверняка стража уже рыщет в окрестностях города. Монахи выдадут его... Образ плахи, запах собственной спекшейся крови мутил его разум.
   А настоятель молча наблюдал за франком. Ему понравилось мужество, с которым разбойник принимал свою судьбу.
   - Ты говоришь, что не гнушаешься грязной работы? - начал старик. Глаза франка блеснули, но он промолчал. Настоятель продолжил: - Нам нужны рабочие руки. Если хочешь - оставайся слугой, но на жалование не рассчитывай. Хватит с тебя и того, что мы спрячем тебя от стражи. Но если ты будешь лениться или сбежишь, пеняй на себя. Правосудие базилевса не знает срока давности. Ну, что скажешь? Согласен?
   Монсей хмуро взглянул на настоятеля. Его покупали, как раба, - ну, так он ведь за этим и пришел. Монсей хотел жить. И он кивнул, подтверждая сделку.
   С того дня прошло десять лет. В монастыре сменилось три настоятеля, а Монсей по-прежнему оставался слугой. Монастырь был для него и тюрьмой, и убежищем. Он таскал воду из колодца, колол дрова, чистил хлев и смертельно скучал. Поэтому он заинтересовался странным обрядом, каждую ночь совершавшимся в монастыре.
   Под белокаменной базиликой было подземелье - не обычный подвал, а искусственная пещера, выдолбленная в скале. Еженощно туда спускались девять монахов. Когда Монсей выследил их, он ожидал увидеть нечто жуткое, быть может, сатанинское. Но девятеро, накинув на лица куколи, просто молча сидели на каменном полу.
   Скука сделала Монсея любопытным. Улучив подходящий момент, он ухватил за бороду одного из братии и потребовал объяснения. Не удовлетворившись невнятным ответом, он стал расспрашивать дальше и дошел до самого настоятеля. Польщенный любознательностью франка, тот охотно добавил недостающие штрихи в картину глубокой древности.
   Вот что узнал Филипп де Монсей. В неправедные языческие времена в Афинах жил философ по имени Филоней. Он был беден, а его уроки - непопулярны. У него было всего восемь учеников, да и те со странностями. Каждую грозовую ночь Филоней с учениками проводил в пригородных катакомбах. В городе потешались над ними, дразнили кротами. Никто не знал, что Филоней пытается в точности повторить условия, о которых говорилось в неком пергаменте. Пергамент этот достался Филонею от его учителя Платона, тот списал его с египетского папируса, а тот в свою очередь был копией еще более древнего китайского документа.
   Ночь, гроза, пещера и девять человек! Условия События. Что именно должно произойти - Филоней не знал, но страстно хотел узнать. Он твердо верил, что когда-нибудь Событие повторится.
   Как выяснилось значительно позже, Филоней на три четверти ошибался относительно условий, а о самом главном не имел понятия. Но то ли вмешалась счастливая случайность, то ли Богу было угодно явить свое чудо роду человеческому... В 344 году до Рождества Христова девять человек провели в катакомбах ночь. А наутро с ними начали происходить странности, описанные китайскими мудрецами. Все они очутились в новой жизни.
   Сам Филоней оказался слепым - вследствие тяжелой болезни, перенесенной несколько лет назад. Невеселое приобретение! Но внутренний взор философа от этого стал только острее.
   Да, я был прав. События повторяются, - думал он, дрожа от радости и забывая о слепоте.
   Между Событием, упомянутым Платоном, и той знаменательной ночью прошло по расчетам Филонея 94 года. Он думал, что нового События следует ждать через тот же срок. Ни ему, ни ученикам не суждено столько прожить...
   Боги доверили свою тайну немногим - следовательно, надо ее сохранить. Филоней сжег пергамент Платона, а с учеников взял клятву, что они обо всем расскажут своим сыновьям. После этого Филоней и восемь его учеников жили в безвестности и в катакомбы больше не ходили.
   Прошел без малого век. Потомки этих девятерых выполнили завет отцов и дедов. Когда пришло назначенное Филонеем время, они, собрав каждый по восемь человек, группами разошлись по пещерам. Но увы. Ночь прошла, а за ней другая, а за ней еще и еще - но Событие не наступало. Поутру люди тщетно искали в жизни каких-то перемен. Они разуверились. Но нашлись упрямцы, твердившие: Филоней ходил в катакомбы не один год. Возможно, 94 года - это случайность. Надо ждать. Надо спускаться в пещеры. Эти упрямцы покинули Аттику и перебрались в горную Македонию, где основали общину Детей Филонея. А через 41 год произошло Событие.
   Минуло 620 лет - огромный срок! Дети Филонея оставались в Македонии и пережили пять Событий. Почти не имея связей с внешним миром, они хранили свое странное знание и передавали его по наследству.
   Однажды ожидание События слишком затянулось. Прошло уже более полутораста лет, и в общине начались разногласия. Дети больше не верили в старую сказку отцов. Тем более, шел V век от Рождества Христова, пал Вечный город Рим, и весь прежний мир охватила смута.
   И вот тогда некий Тимокл, называвший себя прямым потомком Филонея, спасая семью, перебрался в Константинополь. Там он принял истинную веру под именем Филонея, заочно крестив таким образом легендарного основателя общины. А на склоне лет Тимокл-Филоней стал настоятелем монастыря, который теперь носит его имя. И там в 590 году встретил очередное Событие.
   Суровые, сужающиеся кверху стены монастыря построены по древнему образцу. Но им всего 160 лет. После каждого События филонейцы оказывались в новой жизни. Иногда монастырь оставался на месте, иногда им приходилось отстраиваться заново. В Филонейском монастыре служат истинному Богу по старому уставу Василия Великого. Но кроме этого, у общины есть свой секрет.
   Сегодня братья знают о Событии гораздо больше, чем Филоней. Они поняли, что это не случайность, а Божий дар. Бог милосерден к Избранным. Он уничтожает неправедный отрезок жизни, заменяя его новым. Он дает шанс все исправить.
   Избранный - это тот, кто обладает Свойствами, позволяющими заметить Событие. Стать Избранным можно двумя способами.
   Первый - это наследственность. Свойства переходят к старшему ребенку, мальчику или девочке. Второй - это соблюдение ряда условий. Если девять человек ночью, в пещере или подземелье встретят Событие и среди них будет Избранный, то его Свойства обретут остальные восемь. Гроза, как они поняли, ни при чем.
   Тут монахи столкнулись с трудностью. Они хотели сохранить Свойства в общине и знали, что они переходят к старшему ребенку. Но как быть с обетом безбрачия? И с женщинами, которых нельзя принять в монастырь?
   Поэтому в уставе Филонеева монастыря появились особые параграфы. Филипп де Монсей был знаком с ними не понаслышке. Все монахи были Избранными. До того как прийти в общину, они обзаводились семьей. Если у них рождался мальчик, по достижении десяти лет он узнавал тайну филонейцев и давал обет в свое время тоже стать монахом. Девочка? Что ж, девочка становилась потерянным звеном.
   Чтобы восполнить неизбежные утраты, спустя пятьдесят лет после каждого События монастырь принимал восемь послушников. Каждую ночь они спускались в подземелье с одним из Избранных и ждали Событие. Если кто-то из восьмерых послушников умирал, на его место брали нового. Во время События послушники обретали Свойства. Затем их отпускали в мир - рожать сыновей. Тех, кто успешно с этим справлялся, принимали в общину.
   Филипп де Монсей был увлекающимся человеком. Необычная идея филонейцев захватила его, как некогда желание попасть на Восток. Жизнь - это игра, думал он, пряча в усах хищную улыбку. В первый раз он бросил кости неудачно. Почему бы не попробовать еще раз?
   И когда один из восьми послушников по неосторожности (или по другой причине, кто знает?) упал в колодец и сломал себе шею, Монсей, проявив недюжинную настойчивость, занял его место. Теперь каждую ночь вместе с другими он спускался в рукотворную пещеру и ждал. А когда почти разуверился, наступила великая ночь, за которой последовало благословенное утро.
   Монсей устроился на ночлег на каменном полу, неловко натянув на босые ноги холщовый подрясник. От грубой ткани тело нещадно свербело. Этот зуд и неудобная поза долго мешали уснуть, но наконец он задремал.
   Он проснулся оттого, что по коже разлилась блаженная прохлада. Обхватив себя за плечи, он нащупал шелк. Озябшие ночью ноги теперь покоились в сафьяновых туфлях. Он сидел на мягком ложе, в уютной комнате, которую и кельей-то не назовешь. В дверях застыл с удивленным лицом один из братьев.
   - Отец Михаил! Вы меня слышите? Что с вами, отец настоятель?
   Отец? Настоятель?! Что-то тяжелое сдавило Монсею горло. Он сгреб в ладонь золотую цепь. Острый луч креста уколол ему руку. Он вцепился в этот символ власти игумена - и вспомнил. Двенадцать лет его жизни были начисто переписаны. И в этот раз кости легли как надо!
   В этой жизни Монсею и его сообщникам повезло. По дороге к Константинополю им в руки попал клад - горшок, полный римских золотых монет. Богатство это, хотя и принадлежало всей банде, хранилось в дорожной сумке у Монсея. И когда запахло жареным, он не с пустыми руками явился к настоятелю монастыря в бухте Золотого Рога.
   Старик сказал:
   - Увы, сын мой. У нас в общине строгие правила. Мы не принимаем инородцев. Иди с миром, ищи спасения в другом месте...
   Монсей рассмеялся ему в лицо и высыпал потускневшее золото на стол.
   - Может, вы сделаете для меня исключение, отче?
   Так Монсей купил себе право вступить в общину. А через несколько лет настойчивость и честолюбие привели его на самый верх замкнутого мира общины - после смерти старого настоятеля он занял его место.
   Монсей вспомнил все это - и довольно фыркнул. Интересно, где сейчас его товарищи по ночным бдениям? Остались ли они и в этой жизни монахами? Интересно тогда будет взглянуть в их лица. Они помнят его скотником и водоносом, а должны будут оказывать почести как игумену. Что ж, им придется смирить гордыню и покориться Божьей воле. Такая удача, думал он. Такая баснословная удача!
   Потом Монсей узнал, что в мире произошли перемены и поважнее его неожиданного игуменства. Он уснул при императоре Константине Мономахе, а проснулся при Константине Дуке. Между этими двумя Константинами за четыре года сменилось еще два правителя. А пять лет назад западная и восточная церкви окончательно рассорились. Папский легат кардинал Гумберт положил на главный алтарь Айя Софии декрет с анафемой.
   Да и сам монастырь мало напоминал прежний. Здесь никто не знал о святом Филонее, о Событиях и о Свойстве. Монсей - своя рука владыка! - воссоздал эти традиции, в том числе и ночные бдения.
   Шло время, а он никак не мог успокоиться. Ему казалось, что он тратит по мелочам Божий подарок. Тут есть еще какой-то прок... В чем он заключается, Монсей не знал, но решительно собирался это выяснить.
  
   Снова 23 апреля, воскресенье
  
   - Жертвами трагедии стали тридцать восемь человек. Из них тридцать погибли, остальные в тяжелом состоянии доставлены в больницу. На месте происшествия работает следственная группа и эксперты. По предварительным данным, причиной аварии стало внешнее воздействие на несущий элемент конструкции. Однако ни один из экспертов не приводит сценария событий, соответствующего характеру обрушения и показаниям очевидцев...
   - Вы поняли? Поняли? - кричала Лиза, мечась перед телевизором. С ее волос, мокрых после душа, на паркет капала вода. Пятна останутся, подумал Влад. Он сидел на журнальном столике со стаканом виски в перебинтованной руке. Диван он уступил Ульяне и Малаганову.
   Ульяна прикладывала к ссадине лед и не отрывалась от экрана. Малаганов смотрел в пол и был тих, как буддийская статуэтка.
   - Внешнее воздействие! - кричала Лиза. - Это значит, нас хотели убить. Этот человек, Адольф, зазвал нас в "Галакт" специально. Надо срочно идти в милицию. Столько людей погибло!
   - Ну, сходим, - поморщился Влад. - Ну, напишем заявление. Если тут замешаны органы, никто не станет раскручивать дело. А мы огребем новые неприятности.
   Лиза уставилась на Влада совершенно круглыми глазами.
   - Ты что, думаешь, он все-таки из ФСБ?
   Влад пожал плечами. Откуда ему знать? И какое ему до этого дело? Его мысли, его глаза почему-то все время косили в сторону дивана. Сколько можно держать лед? Она же отморозит себе пальцы...
   Малаганов вдруг встрепенулся.
   - Я думаю, в милицию кто-нибудь из уцелевших уже обратился. Давайте я вам все-таки расскажу, что с вами случилось. А там вы сами решите, куда вам идти.
   - Неплохая мысль, - саркастически заметила Лиза. - Главное - своевременная. Кстати, вашу личность тоже неплохо бы прояснить, господин, как вас там, Малаганов!
   - Лиза! - укоризненно сказала Ульяна.
   - Что - Лиза! Что - Лиза! Я, между прочим, все ногти переломала, а вы говорите - Лиза!
   И Мартышка расплакалась.
   Объяснение пришлось отложить. Ульяна усадила Лизу рядом с собой, Влад налил ей виски и дал носовой платок. Лиза всхлипывала, потом вдруг расхохоталась, давясь слезами, потом затихла. Ульяна обняла ее за плечи и сказала Малаганову:
   - Мы слушаем вас, Аркадий Евгеньевич.
   - Имейте в виду, что речь пойдет о предмете, далеко выходящем за пределы ваших обычных представлений, - витиевато начал Малаганов.
   - То есть мы идиоты и не поймем, - высморкавшись, встряла Лиза.
   - Нет, - смутился Малаганов. - Просто сам я услышал это ребенком. Мне рассказали так, что в десять лет легко было понять и поверить. А вы - взрослые люди. Не знаю, как бы я отреагировал на вашем месте. Ну вот. Представьте себе, что пространство Вселенной - это огромный компьютер. А время, его наполняющее, - нечто вроде программы Windows. Компьютер просчитывает бесконечное число вариантов. Каждый вариант - это отдельный файл. Но на мониторе Вселенной всегда открыто только одно окно. Это - Реальность, то, что на самом деле с нами происходит. Остальные файлы хранятся в памяти Вселенной. Это - Миф. Файлы Мифа по-разному расположены относительно Реальности. Ближайшие отличаются от нее мельчайшими деталями. Но чем дальше, тем различий больше.
   Малаганов сделал паузу, отдышался и посмотрел на слушателей. Увы, признался он себе, искры понимания он не зажег. Ульяна слушала напряженно, словно была туга на ухо. У Лизы сделались совершенно пустые глаза, Влад ухмылялся. Но все молчали, и Малаганов продолжил:
   - Вселенная регулярно запускает автосохранение Реальности. Сейчас известно, что это происходит через каждые 117 лет...
   Его рассказ прервало хрюканье мобильника. Лиза захлопала себя по бокам, приподнялась, с трудом извлекла трубку из заднего кармана джинсов.
   - Sorry, - бросила она Малаганову. - Да, Пашуля. Да жива я, жива. Что? Ты только сейчас услышал? Бедненький... Нет, все в порядке. Да, абсолютная жесть. Я? Э... Ну, тут, в одном месте. Нет, не в больнице. Нет, не в милиции. Я тут с Ульяной Николаевной. С У-лья-ной Ни-ко-ла-ев-ной! Какой у тебя адрес? - шепнула она Владу, прикрывая микрофон рукой. Потом сообщила адрес собеседнику. - Да, давай, приезжай. Целую, чмоки. Ну, что там у нас происходит через каждые 117 лет?
   - Автосохранение, - послушно повторил Малаганов. - С его помощью Вселенная защищает Реальность от Сбоев, которые время от времени происходят. При Сбое Вселенная как бы перезагружается. Благодаря периодическому автосохранению перезагрузка почти не влияет на содержимое Реальности, лишь небольшой отрезок времени остается несохраненным. Это может быть год, а может - сто лет. Пустяк по меркам вечности. Но течение времени не терпит пустот. Все, вплоть до микрона, должно быть заполнено. И тогда Вселенная замещает утраченное. Из ближайшего, самого похожего на Реальность, файла Мифа берется хронологически соответствующий отрезок. Именно этот отрезок появляется на мониторе Вселенной и становится Реальностью-2. Понимаете?
   - Нет, - призналась Ульяна. - Честно говоря, в вашей компьютерной терминологии я совсем запуталась. Но молодежь наверняка все поняла.
   Молодежь... Этим словом Ульяна как бы зачисляла себя в возрастную категорию Малаганова. А Лиза и Влад оставались в другой категории.
   Она сама не знала, зачем так сказала. То ли потому, что объяснение Малаганова звучало оскорбительной фантастикой, сказками, годными только для молодежи. То ли потому, что она хотела закрыть шлагбаум между собой и Владом. Зачем, казалось бы? С какой стати? Но то, чему суждено произойти между двумя людьми, всегда дает о себе знать заранее. Сигналит на манер приближающегося поезда...
   - Молодежь тоже ни хрена не поняла, - мрачно сказала Лиза. - Windows, файлы, перезагрузка - это ясно. А что с нами-то конкретно произошло?
   - Я к этому и веду, - кивнул Малаганов с легким раздражением. - Итак, все мы с вами существуем в Реальности. И одновременно мы существуем в Мифе - во всех его файлах, где стечение обстоятельств обусловило наше появление. Это как айсберг: Реальность - надводная часть, а остальное уходит в Миф, на глубину многих файлов...
   - А, так вот откуда взялись двойники! - всплеснула руками Лиза.
   - Это не двойники. Это тоже мы. И в Реальности, и в Мифе пребывает один и тот же человек. Не задумывайтесь над этим, просто примите за аксиому. Когда жизнь некого Я обрывается Сбоем, ее продолжает другая жизнь того же Я.
   - Из Мифа, - уточнила Ульяна.
   - Умница, из Мифа. При этом перезагрузка сканирует все уровни новой Реальности. Это похоже на излучение. Сознание, память - перестраивается все до последнего нейрона. Поэтому большинство людей Сбоя не замечает...
   - А мы, значит, меньшинство? - подал голос Влад.
   - Спасибо, не сексуальное, - фыркнула Лиза.
   - Да. Очень небольшой процент людей обладает врожденным или приобретенным экраном от этого излучения. Мы называем этот экран Свойствами, - Малаганов значительно произнес последнее слово, чтобы подчеркнуть в нем большую букву. И тут же понял, что сказал лишнее. Лиза подозрительно спросила:
   - Кто это - мы?
   Сделав вид, что не расслышал вопроса, Малаганов продолжал:
   - Теперь конкретно о том, что случилось с вами. Вы ехали в метро, и в полночь - это всегда случается ровно в полночь - произошел Сбой. Метро - это экранированное помещение. Если оказаться во время Сбоя в таком месте с... Ну, короче говоря с тем, кто обладает Свойствами, то Свойства переходят и к вам. Теперь вы тоже ощущаете Сбой. Вот такую свинью я вам подложил. Невольно, вы уж простите.
   - Так, а нельзя это безобразие как-нибудь прекратить? - нахмурилась Лиза.
   - Как уж прекратишь... - вздохнул Малаганов. - Да и что именно вы хотите прекратить?
   - Ну, вообще - Сбои?
   - А вы можете прекратить закон всемирного тяготения? - пожал плечами Малаганов. - То есть можно, конечно, создать условия, в которых он не будет работать. Невесомость, например. Но вы пробовали жить в невесомости? Существование нашего мира основано на законе тяготения. И Сбои - такой же закон природы.
   Влад и Ульяна переглянулись. Поймав ее взгляд, Влад занервничал и потянулся к виски. Ульяна едва заметно подняла бровь и сказала:
   - Тут что-то не сходится. Насколько я поняла, Реальность-2 полностью замещает Реальность-1...
   - Да-да, я еще не сказал про маятник, - кивнул Малаганов. - Видите ли, пикантность нынешней ситуации в том, что в механизме Сбоя произошел сбой. Простите за тавтологию. Замещение почему-то состоялось частично. На мониторе Вселенной теперь мелькают обе Реальности, и временная амплитуда этого маятника постепенно растет. Ну, это вы и сами заметили. Сначала Реальности менялись через день, потом через два дня, потом...
   - Откуда вы знаете, что все пошло не так, как обычно? - перебила Лиза. - Что, Сбои происходят каждый день?
   - Нет, конечно. Промежуток между Сбоями колеблется от 50 до 200 лет. Но наблюдения ведутся очень давно, и мы знаем...
   - Стоп! Стоп! - торжествующе воскликнула Лиза. - Опять - "мы"! А ну-ка, господин Малаганов, говорите: кто такие "мы"?
   - Какое-нибудь тайное общество, - усмехнулась Ульяна. - Масоны.
   Малаганов вскочил с дивана и заторопился, застегивая тесноватый пиджак.
   - Знаете, я думаю, на сегодня достаточно. Мы все устали. Вы такое пережили... Самое главное я вам сказал...
   - Да ни фига вы не сказали! - взорвался Влад. - Я вообще не знаю, какого черта мы тут развесили уши. Пес с ней, со Вселенной, вы мне скажите, какая мразь хотела нас убить!
   - Угу, и кто такой Адольф, - кивнула Лиза.
   Малаганов молча отступил к двери. Влад с мрачным лицом преградил ему путь.
   - Влад, вы что, драться с ним собираетесь? - вмешалась Ульяна. - Пропустите Аркадия Евгеньевича, ему пора.
   Медленно, как бы нехотя, Влад отошел в сторону. Малаганов тут же юркнул в коридор и, уже вдеваясь в синий плащ, выдал скороговоркой:
   - Я сказал все, что мог. Вы не представляете, в каком я оказался положении. Мои дальнейшие объяснения все равно ничем вам не помогут. Будьте осторожны, держите язык за зубами, и, дай бог, все обойдется.
   Гулко хлопнула дверь, прогромыхал вверх-вниз лифт.
   Влад вышел в коридор, чтобы задвинуть засов, а оттуда свернул на кухню. Какая-то похмельная неловкость мешала ему вернуться в комнату. Как будто он набедокурил спьяну, и теперь стыдно смотреть в глаза свидетелям своих непотребств. События сегодняшнего дня - побег из рушащегося "Галакта", взгляд зеленых глаз, бредовая речь Малаганова - вдруг показались очень далекими.
   Как хорошо, что она сейчас вмешалась! Иначе неизвестно, что еще он добавил бы к этому безумному списку. Хотя, что бы он сделал? Применил бы силу? Утюг на живот, лампу в глаза? Говори, падла, все, что знаешь? И надо бы - да он бы не смог. Просто выставил бы себя на смех. А она его спасла.
   - Влад! - позвала из комнаты Мартышка.
   Надо идти. Он хозяин, они гостьи, чаю им предложить, что ли? В холодильнике-то шаром покати...
   Когда Влад вошел, Ульяна сказала:
   - Задерживать его все равно было бесполезно. Он только наврал бы с три короба, и мы бы снова угодили в какую-нибудь западню.
   Она говорила, как будто извинялась - за то, что помешала ему совершить мужской поступок. И за то, что он послушался.
   - Паша только что звонил, - сообщила Лиза. - Он ждет внизу. Ульяну Николаевну мы подвезем.
   - Ульяна, давайте я сам вас попозже отвезу, - сказал Влад.
   Две пары глаз удивленно и вопросительно уставились на него. Смутившись, Влад забормотал:
   - Такой сильный ушиб, обморок... У вас наверняка сотрясение... И вообще надо врача... Хотя бы отлежаться, а не трястись в машине... Вы мне совершенно не помешаете...
   Зачем он так много говорит? - краснея, думала Ульяна. - Это банальное предложение, дело, как говорится, житейское, к чему столько слов, от этого только становится гадко...
   Зачем я столько говорю? - думал Влад. Зачем малодушно бубню в сторону, словно предлагаю быстрый секс в ванной? Это не тот случай, это совсем другой случай...
   Он набрался мужества, выдержал ее взгляд и коротко попросил:
   - Останьтесь.
   - Хорошо, - так же коротко согласилась она.
   Мартышка смотрела то на одного, то на другую. До нее медленно, но верно доходило. Глаза расширились, рот приоткрылся... "Если она сейчас что-нибудь брякнет, я ее убью", - подумал Влад.
   - Ну, я пошла? - уточнила Лиза. - Паша ждет. Мы же созвонимся, если кто-нибудь что-нибудь узнает?
   - Созвонимся, - машинально поправила Ульяна.
   - Пойдем, провожу, - настойчиво сказал Влад.
   Но с порога Лиза еще раз обернулась.
   - Так слушайте, я все-таки не поняла. Мы больны синдромом Бриловича или нет?
   - Ну ё-моё! - фыркнул Влад.
   Ульяна сначала отвернулась, а потом открыто засмеялась. Смех вышел нервный и несколько громче, чем надо. Но Лиза и сама прыснула в зеленый воротник плаща, а напоследок неожиданно искренне улыбнулась им обоим: мол, рада за вас, ребята!
   Она ушла, и Влад с Ульяной остались одни.
   По телевизору крутили японский мультик. Большеглазая героиня с черными, как у Мартышки, волосами рубилась с полчищем бровастых врагов.
   Неловкости не было. Откуда ей взяться, когда совершается неизбежность?
   Он опустился перед ней на колени. Она коснулась его светлых волос. А потом оба нашли мужество посмотреть друг другу в глаза.
  
   24 апреля, понедельник
  
   - Взгляните, Аркадий Евгеньевич. Шикарный Миф. Слышите меня?
   - А? - Малаганов испуганно повернулся к коллеге. - Ох, простите, Назар. Задумался.
   На круглом лице Назара - мягкие кавказские черты, рыжеватая щетина, ореховые глаза - выразилась обида.
   - В облаках витаете? - поинтересовался он.
   В облаках... В белом известковом тумане, где грохот, и треск, и крики... Тридцать человек угробили. Согнали, как в газовую камеру. И так по-варварски, просто по-мясницки...
   - Идите, кино покажу, - сказал Назар. - Просто канфэтка, а не Миф.
   Черт бы с ним, с этим Мифом... Но чтобы не обижать коллегу, Малаганов подкатил свое кресло к соседнему столу. Назар развернул монитор поудобнее и запустил изображение.
   - Петербург. Наши дни. Добро пожаловать!
   Программа, как опытный гид, вела зрителей по знакомым улицам. Площади, скверы... Сколько Малаганов ни вглядывался, он не замечал ничего особенного. Ну, может, люди одеты чуть более по-европейски... Но должны быть более серьезные отличия, иначе с чего бы Назару так самодовольно улыбаться? Наигрывает пальцами по столу какую-то мелодию и время от времени спрашивает:
   - Не видите? Ну что, не видите?
   Малаганову надоело. Он развел руками.
   - Сдаюсь. Нет, стоп... А это что?
   - Смена караула. Дворцовая гвардия, - торжествующе сказал Назар.
   Он не спешил пояснять, почему бравые парни в парадной форме времен Первой мировой, опоясанные шелковыми кушаками, вышагивают у парадного входа в Зимний дворец. Но Малаганов и сам догадался.
   - В России - монархия? В Зимнем - император?!
   - Ага, - кивнул Назар. - Причем вы не поверите, на какой ерунде построен этот Миф!
   Малаганов с любопытством смотрел, как двое гвардейцев, вскинув штыки на плечо, маршируют по булыжникам. Их бесстрастные розовощекие лица венчали фуражки с кокардами.
   - Что, Володя Ульянов младенцем умер от кори? - спросил он.
   Назар восторженно защелкал языком.
   - Соображаете! С вами даже не интересно. Но все-таки тут образовалась другая вилка. Смотрите. Предыдущий Сбой произошел в 1883 году. Будущий вождь пролетариата уже не младенец, ему тринадцать лет, он жив-здоров. Но его старший брат Александр поступает в Петербургский университет. Точнее, в Реальности поступает. А в моем Мифе - нет. Завалил вступительное сочинение. Сначала он готовится поступать на будущий год, потом неожиданная женитьба, ребенок... Он учится заочно, дает уроки... Короче говоря...
   - Никаких революционных кружков? - предположил Малаганов. - Никакого террора?
   - И никакой казни в Шлиссельбургской крепости. И юному Володе не надо мстить за брата...
   - Ну, это вы дали, Назар, - покачал головой Малаганов. - Месть за брата - это анекдот, а не исторический факт.
   - Во-первых, дал не я, а программа, - сердито фыркнул Назар. - А во-вторых, я уверен, что классовую борьбу всерьез ведут только по личным мотивам. Нельзя ненавидеть самодержавие. Страстно ненавидеть можно только убийцу брата. Так, чтоб потом весь род обидчика под корень извести... Да я вам сколько угодно примеров найду!
   - Хорошо, допустим. Так что же, революции не было?
   - Ну, вот не надо этого скепсиса! Революция была. Объективные исторические законы никто не отменял. Но помните: есть такая партия! Так вот, в этом файле такой партии не было. И вот какой бешбармак в результате получился. Царь Николай отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Тот тоже подписал отречение, но с оговоркой: если, мол, Учредительное собрание сочтет нужным, то он возглавит страну. Потом лет пять в России был сумасшедший дом. Особого кровопролития не было, так, парламентарии друг друга за бороды таскали. Николая, правда, под горячую руку расстреляли. Но семью не тронули, оставили на поселении в Тобольске. Там скончался бедняга царевич Алексей. А уже в 23-м году вдову с царевнами и Михаила с семьей перевезли в Царское Село. Домашний арест продлился еще пару месяцев, а затем Дума большинством голосов высказалась за реставрацию. Так у нас появился новый царь - Михаил II. При нем Россия выиграла Вторую Отечественную Войну, как ее здесь называют.
   - А кто сейчас на престоле? - поинтересовался Малаганов.
   - О, сейчас в стране назрел династический кризис, - с удовольствием сообщил Назар. -Ныне царствующему Александру IV Георгиевичу шестьдесят пять лет. Он еще о-го-го, тем более что монархия у нас очень сильно конституционная. Задача императора - блюсти этикет. Но царская кровь - некая мистическая субстанция. Обществу нужен этот фетиш. Наследник престола, который спокойно дожидается своей очереди, внушает уверенность в завтрашнем дне. Преемник, как говорится, - хмыкнул Назар. - В общем, наш великий князь Михаил повторил подвиг прадеда. Пару лет назад он женился морганатическим браком и утратил права на престол. И теперь потомки Николая надеются восстановить свои права... Да вот хотите, я включу вам местный выпуск новостей...
   Малаганову показалось, что он сходит с ума. Обычное ощущение при знакомстве с работой Назара. Тяжело быть интеллигентным человеком. Слушать и кивать, когда хочется воскликнуть: "Чушь собачья!" Он и сегодня бы стерпел, выслушал бы и выпуск новостей, обсудил бы и династические притязания никогда не рожденных монархов... Но раздражение взяло верх.
   - Вы меня простите, Назар, но все это чушь собачья, - с наслаждением выговорил Малаганов. - К чему изучать несбывшееся? Миф есть Миф. Увлекательная игра ума, не более. Причем здесь наука?
   Назар несколько секунд смотрел на него бешеным взглядом. Зарэжет, подумалось Малаганову. Но его коллега тоже был интеллигентным человеком. Он снизошел до дискуссии.
   - Объясняю еще раз, для особо одаренных. Вы, уважаемый Аркадий Евгеньевич, считаете Сбой чем-то вроде землетрясения. Ищете симптомы его приближения, как сейсмолог. И в результате за ёлками не видите леса. Вы только представьте себе... - Назар величественно развел руки в стороны. - Каждое мгновение Миф пополняется бесконечным количеством новых файлов. Новыми сценариями, которым не суждено развиваться. Допустим, в Реальности я положил руку вот сюда, - Назар пробежал пальцами по клавиатуре, блеснув золотой печаткой. - Но мог положить сюда, - он хлопнул ладонью по столу, - или сюда, - он легонько коснулся плеча Малаганова. - Все эти "мог" - новые файлы Мифа. Мертворожденные эмбрионы. Они никогда не станут Реальностью. И в этом множестве есть файлы на любой вкус. В каком-то из них так и не произошло счастливого совпадения белковых молекул, породившего жизнь. В каком-то неандертальцы съели кроманьонцев, а не наоборот. А какой-то Миф отличается от Реальности лишь количеством микроорганизмов, которое я раздавил, перемещая руку. И несомненно найдется файл, в котором все, как у нас. Только Александр Ульянов наделал в сочинении ошибок.
   - Вы оглушили меня аргументами, - зевнул Малаганов. - Но я все равно не понимаю, зачем нужны эти модельки. Вот если бы вы могли предсказать, из какого Мифа возьмется заплатка для Реальности... Впрочем, того, что случилось, никто предсказать не мог.
   - Да. Маятник, - потухшим голосом сказал Назар.
   Оба замолчали. Только компьютеры гудели в унисон, да за окном захлебывались песней птицы.
   Малаганов сочувствовал Назару. Он жалел всех молодых, не по своей воле попавших в Организацию. Молодые всегда бунтовали. Диктатура Организации казалась им дремучим архаизмом. Гибридом мафиозного клана и средневекового ордена. Молодые предпочитали общаться с нормальными людьми. Никто из молодых всерьез не верил в Сбой.
   Но Сбой произошел - и все изменилось. Филонейцы жались друг к другу, как испуганные дети. А нормальные люди стали существами другого вида.
   Вот и Назар теперь днюет и ночует на работе, забивая себе голову псевдоисторическими курьезами. А тут еще он нападает на парня... Малаганову захотелось искупить свою вину.
   - А чем вы занимаетесь в другой жизни? - спросил он.
   У Назара вытянулось лицо.
   - Ну, меня же там нет, мне интересно, - подбодрил его Малаганов. - Да не смущайтесь, факт моего отсутствия в новой Реальности мало меня волнует.
   Это была почти правда. Есть вещи, о которых нет сил думать постоянно. Иногда Малаганов проговаривал про себя как мантру: меня нет. Как не было моих родителей. И даже дальний предок, первый филонеец в роду, Авксентий Безобразов, в том файле никогда не рождался. Но это были лишь слова и никаких эмоций они не вызывали. И только иногда насквозь простреливала мысль: остановись сейчас Маятник, останься только новая Реальность - как и должно было случиться... Он, Малаганов, просто исчезнет, и никто, кроме филонейцев, не заметит его исчезновения.
   - Не знаю, кто там чем занимается, - проворчал Назар, - а лично я пашу, как вол. Перетаскиваю в голове мегабайты информации. Иисусе! Если бы можно было перекинуть из Реальности в Реальность любой, хоть самый малюсенький носитель! Хоть дискету, хоть глиняную табличку! Но нет. Вся надежда - на слабый человеческий мозг.
   Малаганов сочувственно поддакнул. Спасение информации - самая сложная задача при Сбое. В новой Реальности не окажется ни книг, ни компьютерных данных. Организация - это эксклюзив. Она появилась благодаря счастливому стечению обстоятельств в одном-единственном файле. И всякий раз после Сбоя филонейцам по памяти приходилось восстанавливать все, что они знали о себе.
   Вот почему каждый филонеец с детства зубрит семейную хронику. А в масштабах всей Организации сведения хранят историки - такие, как Назар.
   - Но Маятник, наверно, вам на руку, - подумал вслух Малаганов.
   - Не то слово, - кивнул Назар. - нашим предкам и не снилось количество информации, которое приходится перетаскивать сейчас. Если все зараз, по памяти - половину бы растеряли. Говорят, после прошлого Сбоя так и произошло. А пока маятник качается, можно не суетиться. Сегодня здесь почитал - завтра там записал.
   - И остается время для творчества, - усмехнулся Малаганов, косясь на экран.
   Безумие там достигло апофеоза. Шла трансляция новостной программы. В тронном зале высокий, худощавый, рыжеусый мужчина в десантной форме с генеральскими погонами и императорским штандартом вручал государственную награду вертлявому победителю "Евровидения". Под сводами Зимнего дворца раздавалось "Боже, царя храни".
   - Времени нет, - признался Назар. - Людей катастрофически не хватает. Следующий переход, вероятно, в среду? Буду переносить Сбой N17. Замещенная реальность - 104 года. В русской истории весь шестнадцатый век наперекосяк. Помните, был там эпизод, когда Иван III выбирал между наследниками - внуком Дмитрием и сыном Василием? Ну да ладно, потом как-нибудь расскажу. Голова и так трещит, как арбуз. Вы лучше расскажите, как дела у ваших попутчиков.
   Вот оно, с некоторым даже облегчением подумал Малаганов. Наконец-то прозвучал вопрос, который волнует Назара с самого утра. Он следит за ним, как кошка за воробьем. Но - молчит. Ни разу не спросил, что это, мол, вы, Аркадий Евгеньевич, сегодня такой пришибленный? Совесть заела?
   То, что Назар знает про четырех случайных "дельта" - ничего удивительного. Плохие новости распространяются быстро. Да и не он один, Малаганов, оказался таким "везучим". Всего по городу, по предварительным подсчетам, появилось около трехсот "случайных". Ну, теперь уже как минимум на тридцать меньше.
   Однако Назар явно знает не только о событиях в "Галакте". Он знает и о запоздалой попытке Малаганова эти события предотвратить. Знает - и не спешит осуждать. Не спешит докладывать в Организацию. И смотрит пристально, словно гипнотизирует, словно хочет телепатически передать какую-то мысль.
   Малаганов давно подозревал, что его молодой коллега связан с подпольем. Почему нет? Вся молодежь так или иначе находится в оппозиции. Но сейчас, глядя в ореховые глаза Назара, Малаганов подумал: а что, если это не просто подполье, а То Самое Подполье? Что, если перед ним один из создателей пресловутого Альтернативного Монитора?
   С ума сойти... Малаганова охватил мальчишеский задор. Да за такую информацию Адольф бы душу дьяволу заложил! Адольф... Откуда-то выплыло бескровное лицо со щетинкой светлых усов - и с ним нехороший, тошнотворный холодок. Задор подобрал крылья, сжался в комочек. Что за опасные игры, очень похожие на провокацию? Неужели он, Малаганов, выглядит таким неблагонадежным? Почему Назар рискует, идя на откровенность?
   Впрочем, кто сказал про откровенность? Назар продолжал телепатировать. Он хитровато улыбался, как бы поощряя дерзкие предположения Малаганова. Однако предположения - это только предположения, а вслух не было сказано ни одного крамольного слова. И Малаганов ответил на вопрос, балансируя между задором и страхом:
   - Трое из них точно живы.
   - Я рад, - серьезно кивнул Назар. - Что это за люди? Чем занимаются?
   - Люди как люди, - подбирая слова, пожал плечами Малаганов. - Один - молодой человек, примерно ваш ровесник. Кажется, менеджер. Сейчас все менеджеры. При этом благородный идальго. В пределах разумного, конечно. Другая - милая дама. Учительница, этим все сказано.
   - Какой предмет? - деловито уточнил Назар.
   - История. А третья - юная дева. Просто шторм. Хорошая девчушка, на самом деле...
   - Знаете, Аркадий Евгеньевич, - перебил его Назар, - я ведь не впустую затеял этот разговор. Если честно, то я уже наводил справки о ваших "случайных". И запала мне в сердце эта, как вы изволили выразиться, милая дама, историчка. Вы ведь знаете, какая в Организации проблема с историками. Никто из наших не хочет этим заниматься. Все с детства историей сыты по горло. Вы не дадите мне ее координаты?
   Малаганов опешил.
   - Понимаю, просьба странная, так у нас не принято... - Назар улыбнулся, на щеках его появились обаятельные ямочки. - Но мне показалось, вы бы хотели им помочь. А тут - отличный шанс. Если она окажется полезной, Организация запросто ее легализует.
   - Да... Да... - пробормотал Малаганов, потом спохватился: - Да с чего вы взяли, что у меня есть ее координаты?
   - Ну, она же с вами связывалась? Звонила? Полистайте журнал, наверняка найдете номер. Да не бойтесь вы! - серьезно добавил Назар. - Я никому не скажу. Мамой клянусь.
   Здравый смысл Малаганова слабо сопротивлялся. В какую ловушку увлекает его этот вкрадчивый голос? Но аргументов для отказа не было, и вот уже рука сама собой потянулась за телефонной трубкой.
  
   26 апреля, среда
  
   - Дзинь! Дзинь! Дзинь!
   По Литейному неторопливо проехал трамвай, разгоняя с путей обнаглевшие автомобили.
   Солнце уютно поблескивало на зеркальном паркете. Благоухал крепко, по-домашнему заваренный чай, светился слезой ломтик лимона. А сколько надежности в деревянных подлокотниках, в мягкой кожаной спинке кресла! В хорошем, преданном лице помощника Кузнецова, когда он встает при появлении начальника в приемной...
   Для Антона Андреевича Корягина все эти приятные мелочи давным-давно были в порядке вещей. Но с недавних пор в его сознании появился другой Корягин - жалкий обломок кораблекрушения, выброшенный на скалы. Ушедший в небытие и чудом возвращенный оттуда, подобно древнеегипетскому Осирису. И в качестве воскресшего мертвеца Корягин смаковал каждый пустяк. Только теперь он научился по-настоящему ценить свое зыбкое благополучие.
   Как часто он, запершись на кухне от жены и детей, скрипел зубами и подливал себе паленой водки! Скрипи, не скрипи - ничего не вернешь. Был всем, а стал ничем. Вот только машина, дача, икра в столе заказов - это все ерунда. Пыль и прах. Он не просил, не выбивал, не клянчил. Раз дали - значит, заслужил, Родине виднее. Не об икре и не о голубом домике на берегу озера плакал Корягин пьяными, злыми слезами. О надежности. Которой нет больше ни в стране, ни в его задрипанной жизни. Как баба по покойнику, он выл по прошлому, глядя в мутное дно стакана.
   И вот теперь, чудесным образом получив все назад, лаская ручки любимого кресла, Корягин хмурился. Его одолевали мысли, омрачавшие торжество.
   Ведь вернулось все только наполовину. Стоит качнуться невидимому маятнику, как его жизнь обрывается жутким ощущением небытия. Мутными воспоминаниями о вчерашнем дне, которого на самом деле не было. Раз за разом Маятник, словно подпись под приговором, наискось перечеркивал его жизнь.
   Адольф, ссылаясь на своих ученых, утверждает, что все дело в АМ. Если так... Если бы только найти ублюдков, обокравших его на полжизни...
   Будет ли Маятник качаться вечно? Или однажды он остановится в одной из реальностей? И как тогда сделать, чтобы это была его Реальность?
   Организация в России всегда существовала в недрах спецслужб. Организация заинтересована, чтобы на мониторе Вселенной осталась только та Реальность, где есть крепкое, хорошо структурированное государство, безотказная система контроля...
   Для Корягина это был вопрос жизни и смерти.
   - Антон Андреевич! - заглянул в дверь помощник. - К вам товарищ Шелест.
   - Иваныч? Заходи! - барственно произнес Корягин. И сразу почувствовал неудобство - как всегда при общении с Шелестом.
   Всем подчиненным Корягин говорил "ты". "Выканье" он считал белогвардейщиной. Само же величание непременно отражало некий неписаный табель о рангах. Например, карьеру Корягина можно было поделить на три основных этапа. Первый: Корягин! живо дуй на почту! Второй: Антон! Не в службу, а в дружбу, разберись с этой папкой. Вот выручил, родной! И наконец: Доброе утро, Антон Андреевич! Вам чай сразу подавать?
   Таким образом, помощнику Кузнецову надлежало быть Кузнецовым. А майору Шелесту, господи прости, Адольфом. Но не мог Корягин выговорить это фашистское имя! Просто язык не поворачивался. И как только в голову могло прийти советским людям так обозвать сыночка! И как с таким имечком Шелест дослужился до майора госбезопасности? Бывают же чудеса на свете...
   Корягин звал Шелеста нейтрально, но совершенно несубординационно - Иванычем.
   - Ну что, Антон Андреич, отчет читали? Ругать будете? Помните: повинную голову меч не сечет, - Шелест скорбно вздохнул.
   - Да, Иваныч, напортачил ты с этим "Галактом", - снисходительно проворчал Корягин.
   - И не говорите. Журналисты такой шум подняли... Как будто у нас не каждый месяц что-нибудь рушится. Правда, этот шум нам даже на руку. Журналисты ведь что? Какую бы сказку ни сочинили, ФСБ в ней главный злодей. Дом взорвали - ФСБ. Губернатора убили - ФСБ. Будто больше некому, - Шелест недоуменно пожал плечами.
   - Болтают много, - назидательно сказал Корягин.
   - Пусть болтают. Чем больше болтают, тем меньше верят этой болтовне. Следственных фактов нет. Здание старое. Потолок там был - громче крикни, сам обвалится. Так что...
   - Ну, а результативность? - настаивал Корягин.
   - Сорок процентов, - усмехнулся Шелест. - Да дело не в количестве, я понимаю. Что теперь у этих шестидесяти процентов в головах делается? Если бы вы слышали, какую дурь я им плел...
   - Да уж. Откуда ты выкопал этот синдром Бриловича?
   Шелест смущенно потупился.
   - Так у меня в той Реальности сосед по даче - Лёва Брилович. Алкоголик. Чертей гоняет.
   - Дилетантизм это все, - горько заметил Корягин. - Разучились у вас там работать.
   - Ну, не скажите! Читали в отчете, какие люди к нам присоединились? Какие деньги заплатили?
   - Читал, читал... Слушай, Иваныч! Неужто никто не планирует Организацию надуть? Ведь все на честном слове, ни одной же бумажки... Договоры-то все остались там... Что, думаете, все заплатят?
   - А куда им деваться? - удивился Адольф. - Видите ли, Антон Андреич, мы не работаем с идиотами. Наши клиенты неглупые люди и понимают, что Организация сумеет за себя постоять.
   Корягин поёжился и отвел глаза. Холодный, почти насмешливый взгляд Шелеста был ему неприятен. И слово "клиенты" тоже. Было в нем что-то несоветское...
   - Я вообще не пойму, как они не боятся на такое идти, - проворчал Корягин. - Ну ладно мы. Нам на роду написано. А добровольно? Ведь это же чистой воды рулетка. Можно выиграть, но можно и проиграть!
   - Так ведь это все относительно, Антон Андреевич. Вот взять, к примеру, одного нового "дельту". Богат до безобразия, а счастья нет. У него единственный сын-подросток утонул - серфингом занимался на Канарах. Специалисты все проанализировали и пришли к выводу, что мальчик погиб по дикой случайности. А в таком случае Сбой - реальный шанс все исправить. С ним поговорили, он согласился на все условия. В результате - сын жив, вот летом планируют поход на байдарках...
   - Держался бы лучше от воды подальше, - буркнул Корягин. Что такое серфинг, он не знал, спросить постеснялся, но парня все равно было жалко.
   Шелест рассмеялся, его светлые усы ощетинились.
   - И в самом деле! Я об этом и не подумал. Может, мальчишке все равно суждено утонуть, просто годом позже. Суть не в этом. И даже не в том, что за одну ночь наш клиент из олигарха превратился в директора типографии, а это, поверьте мне на слово, не одно и то же. Но теперь он вдовец. Год назад похоронил жену. И кто скажет, выиграл он или проиграл?
   - Да-а, - задумался Корягин. - И что он, не предъявлял претензий?
   - А вы, Антон Андреич, прочли бы на досуге текст договора... Там есть пункт, в котором черным по белому говорится, что Организация не несет ответственности за последствия Сбоя. Она просто предоставляет клиенту Наставника, обладающего Свойствами, и экранированное помещение, в котором клиент обязуется проводить каждую полночь. Так что никаких претензий...
   - Что, совсем никаких? А Маятник? - спросил Корягин.
   - Да, Маятник... - Шелест сник и даже посерел лицом. Корягин глянул на него исподлобья и пробормотал:
   - Руки бы оторвать гадине, которая делает такие вещи.
   - Оторвем. Обязательно оторвем, Антон Андреич, - заверил Шелест. - Но сперва пусть гадина этими руками все исправит. Маятник ведь надо остановить.
   - Вот в этой самой Реальности! - кивнул Корягин.
   - Ну, уж это, Антон Андреич, Организация будет решать, - холодно заметил Шелест. И Корягин как-то сразу понял, что хозяин он только в Большом доме, а в Организации человек новый, руководитель пока только формальный и должен прислушиваться...
   - Да вы не беспокойтесь, Антон Андреевич, - устало сказал Шелест. - Я понимаю, как для вас это важно. К счастью, ваши интересы абсолютно совпадают с интересами Организации. Решение уже принято. Маятник надо остановить в этой Реальности, где мы сейчас. Для этого надо найти АМ. Кстати, как ваши успехи по поимке подпольных сетевиков?
   - Действуем, Адольф Иванович... Лучшие люди, опытные профессионалы... - рапортовал Корягин, автоматически перевоплощаясь из начальника в подчиненного.
   - Прекрасно, - кивнул Шелест. - У Организации на вас большие надежды. Видите ли, в той Реальности в Интернет ходит каждая собака, компьютером владеют трехлетние дети. Мы уверены, что в этой Реальности подпольщики скорее выдадут себя. Да и случайных "дельта" здесь отследить будет проще.
   - Отследить нетрудно, - согласился Корягин. - У нас, - он подчеркнул это слово, намекая на превосходство этой системы госбезопасности над той, - все люди на учете, все на глазах. У нас, как известно, каждый день крыши не рушатся.
   - Ну, это как раз по вашей части. Как вы поступаете с несчастными, которые никак не хотят гордиться общественным строем?
   - Вы имеете в виду политических? - вполголоса уточнил Корягин.
   - Фи, Антон Андреич. В нашей стране политических заключенных нет. Но есть больные люди - наркоманы, алкоголики, психи. Вы же курируете сумасшедшие дома, верно?
   - Вы говорите о препарате А415? - совсем шепотом спросил Корягин, ненавидя себя за этот шепот и за это "вы". - Но его действие до конца не изучено. Еще ведутся эксперименты на крысах.
   - Ну так все, кого поймаете, будут вам вместо крыс, - жестко сказал Адольф. - И если вдруг окажется, что после вашей терапии у них пропали Свойства, Организация будет вами очень довольна.
   - Значит, А415?
   - А415, - эхом отозвался Шелест. Не дожидаясь разрешения, он вышел из кабинета, миновал приемную и вскочившего Кузнецова. Прикрыв дверь, он небрежно похлопал ее, словно чье-то плечо, и тихо сказал:
   - Действуй, Корягин.
  
   Шампань. Весна 1344 года
  
   С утра в старом доме графов де Гран-Монти стоял переполох. Хозяева собирались на званый обед в Ланском магистрате. С самого рассвета по лестницам стучали деревянные башмаки служанок, утюги извергали пар из влажных бархатных складок, падали на пол кружевные воротнички. Во дворе бряцали сбруей кони и нетерпеливо скрипели несмазанные каретные рессоры.
   Но к полудню все стихло. Граф с графиней уехали. Усталая челядь расползлась досыпать по своим каморкам. И вот тогда в библиотеке тихо приоткрылась дверь.
   Сутулый черноволосый мальчик уверенно подошел к одному из шкафов. Он пододвинул кресло - оно оглушительно проскрежетало по каменному полу - и залез с башмаками на сидение. Не достать! Мальчик нахмурился, потом развернул кресло спинкой к шкафу. осторожно встал на спинку. Покачнулся. Зато теперь он смог дотянуться до своей цели: за пыльным стеклом тускло золотился знакомый переплет.
   Оп! Зажав книгу под мышкой, мальчик соскочил на пол. Под сводами библиотеки разнеслось эхо. Залаяли собаки. Цокая когтями, в библиотеку вбежал старый борзой пес. Он ткнулся влажным носом в руку мальчика, чтобы убедиться, что перед ним не вор, а хозяйский сын.
   Вслед за собакой появился встревоженный слуга.
   - Матерь божья! Месье Шарль! Только их светлости за порог, а вы уже тут как тут!
   - Э... Дориан...
   Мальчик смущенно переминался с ноги на ногу. Он был бы рад спрятать книгу, но было уже поздно.
   - И опять вы, месье Шарль, похитили этот талмуд! - укоризненно сказал слуга.
   - Дориан, ты же не скажешь отцу?
   Мальчик говорил умоляющим тоном, но страха в голосе не было. Он знал, что слуга не выдаст своего любимца. Впрочем, Дориан попытался проявить твердость.
   - Не скажу, сударь, если поставите книгу на место и пойдете гулять. Охота вам сидеть взаперти, когда весна на дворе!
   - Дориан! - мальчик молитвенно прижал книгу к груди. - Два часа! И потом - клянусь святым Франциском! - я уйду гулять до самого обеда!
   - Ну что с вами делать? - вздохнул Дориан. - Ладно. Только ступайте опять наверх, в мою комнату. А то не ровен час, Клодин увидит, или Адель. Они бабы языкастые. Ступайте, ступайте.
   Мальчик благодарно кивнул и, проскользнув под мышкой у слуги, опрометью бросился по коридору. Поднявшись по черной лестнице, он юркнул в знакомую каморку и устроился с книгой у окна.
   Да, на улице была весна! С Арденнских гор сошли снега. Река Уаза раскинулась в лазурном половодье. Еще дули холодные ветры, и овцы зябко сбивались в кучу, но песня жаворонка уже звенела над вереском, обещая жаркие дни.
   Двенадцатилетнего Шарля д'Арбиньяка, графа де Гран-Монте, не волновали красоты природы. Его занимали сухие книжные страницы, поблекшие чернила и голоса давно ушедших людей...
   Последняя запись принадлежала его деду.
   "Я, Жильбер д'Арбиньяк, граф де Гран-Монти, услышал от своей матери Мари, урожденной де Куланж, доподлинный рассказ о Событии, произошедшем с ней в 1242 году. Со слов моей матери я знаю, что подобные События происходили с ее дедом Робером де Куланжем, а еще ранее - с основателем нашего рода Филиппом де Монсеем, известным как настоятель Михаил. Семейная хроника, утраченная вследствие События, восстановлена моей матерью по памяти. Эти сведения я обязуюсь в надлежащий срок передать своему первенцу. Пусть тот из нашей семьи, кому суждено пережить новое Событие, извлечет пользу из своего дара. Да поможет ему Господь и да убережет его от маловерия!"
   Маловерие... Прочитав хронику от корки до корки, юный Шарль знал, что именно за маловерие его семья заплатила немалую цену. Он наизусть знал эту летопись разочарований, отчаяний и сожалений о несбывшемся. Он неотступно бредил Тайной Девяти мудрецов. История Детей Филонея, уходящая корнями в дремучую древность, потрясла его. Но особенно он любил перечитывать страницы хроники, на которых его прабабка Мари пересказывала честолюбивые планы Филиппа де Монсея.
   Шарль восхищался своим предком. Он считал его настоящим французом - бесстрашным, веселым и беспринципным. Монсей сделал головокружительную карьеру, всего за одну ночь превратившись из грязного слуги в настоятеля Филонеева монастыря. Остаток жизни Монсей посвятил изучению этого таинственного События. Но Монсей не был ни ученым, ни философом. Его не интересовала метафизика. Он думал о прибыли, и в этом его гениальность выразилась ярче всего.
   Филонейцы глупцы, думал он. Заботясь о будущем общины, они принимали к себе послушников безвозмездно. А ведь шанс "пересдать карты" - это товар, который должен дорого стоить! Мало ли на свете людей, готовых отдать состояние за новую жизнь? Разве сильные и богатые мира сего всегда довольны жизнью? Разве ими не движет любопытство? В конце концов, даже король не устоит, если намекнуть ему: "Ваше величество, в один прекрасный день ваша жизнь начнется заново. Но вы об этом не узнаете, если не приобретете по сходной цене некие Свойства..."
   Филипп де Монсей стал филонейцем благодаря собственной ловкости. Свойства - это наследство, которое он передал своему сыну. Увы, воспользоваться этим наследством сможет только внук или даже правнук. Зато в их руках окажется настоящая золотая жила. Поэтому пусть не продешевят!
   Так думал Филипп де Монсей. Дальнейшее от него не зависело, и он мог лишь уповать на смелость и ум своих потомков.
   Николя, незаконный сын настоятеля и константинопольской гетеры, тоже был личностью замечательной. После рождения первенца он постригся в монахи, повинуясь воле отца и правилам Филонеева монастыря. Там он пробыл семнадцать лет. Но в 1097 году, когда в Константинополь вступили крестоносцы, тридцатисемилетний Николя выкинул номер. Он сорвал с себя рясу, надел латы и ушел воевать за Иерусалим под знаменами Гуго Шампанского.
   Как известно, в том походе крест одержал победу над полумесяцем. За доблесть Николя был пожалован баронским титулом и небольшой деревенькой Жани в Шампани. Забрав семью, бывший монах вернулся на родину предков. Там на старости лет он выполнил обещание, данное отцу, и посвятил своего первенца в Тайну Девяти мудрецов.
   Первенцем Николя была дочь по имени Жозефа. На тот момент - уже тридцатилетняя вдова Робера де Куланжа, принесшего ей титул графини де Гран-Монти. Легкомысленная красавица, Жозефа едва умела писать. В семейной хронике она оставила одну фразу: "Обязуюсь рассказать своему первому чаду о Тайне Девяти мудрецов".
   Этот обет Жозефа выполнила из рук вон плохо. Забавы ради она рассказала своему сыну Роберу семейное предание, но при этом не скрывала, что не верит в подобную чепуху. Робер вырос законченным скептиком. Своему сыну Филиппу он не сказал ни слова: к чему дурить парню голову? Но в 1168 году произошло очередное Событие. Роберу к этому времени стукнуло семьдесят, а Филиппу - тридцать два. Семья де Куланж была небогата. Следуя плану де Монсея, они могли бы поправить свои дела. Старика от досады едва не хватил удар. А Филипп и вовсе пришел в ярость. Он не разговаривал с отцом до самой смерти последнего.
   Итак, шанс был упущен. Нет, просто отложен! - решил Филипп де Куланж. Он поклялся, что заставит своих потомков поверить в Событие. Его сын Николя едва ли не с колыбели знал Тайну Девяти мудрецов.
   Филипп осознал трагедию филонейцев. Она заключалась в скоротечности человеческой жизни... От События до События проходило около ста лет. То, во что верили очевидцы, для потомков становилось призрачной легендой. Страшно тонки были нити тайны, протянутой сквозь века...
   Филипп придумал немудреный способ сократить число поколений между Событиями. Он установил правило, согласно которому мужчины из их семьи не имели права жениться раньше сорока лет, а женщины - выходить замуж раньше двадцати пяти.
   И все же использовать Событие 1242 года не удалось. Его не ждали так рано - ведь минуло всего семьдесят четыре года. А Николя де Куланж слишком буквально выполнил волю отца. Он женился сорока семи лет от роду и умер через два месяца после рождения дочери Мари.
   Тайна Девяти мудрецов могла сгинуть в могиле. Чтобы не допустить этого, Николя перед смертью открылся жене. Он положил ей на колени книгу, которой та раньше никогда не видела, - сшитые листы пергамента между двух дощечек, обтянутых черной кожей. На книге висел замок. Сняв с шеи ключ, Николя отдал его жене. Он взял с нее клятву, что она, во-первых, передаст ключ и книгу дочери. А во-вторых, сама никогда не откроет этот замок.
   Неизвестно, как вдова де Куланж выполнила вторую часть клятвы. Но когда Мари исполнилось десять, мать вручила ей отцово наследство.
   Юный Шарль д'Арбиньяк как никто понимал прабабку. Ей ничего не объяснили. Как и он теперь, она тоже осталась наедине с семейной хроникой. Но в записях ее деда Филиппа де Куланжа было столько страсти, что Мари поверила им безоговорочно. И наверно, сумела бы наконец оправдать надежды де Монсея. Но в 1242 году ей было всего пятнадцать лет. Все, что она смогла сделать, - это заново записать хронику, прилежно выученную наизусть. И замуж за д'Арбиньяка она вышла в двадцать девять лет. И сыну своему Жильберу хорошенько растолковала смысл События.
   Как жаль, что дед Жильбер умер так рано! Шарль его даже не помнил. Дед бы все ему рассказал. Преданный сыном, он нашел бы поддержку у внука... Увы, отец Шарля не поверил ни одному слову Жильбера. Правда, семейную хронику он счел забавным чтивом и держал у себя в спальне - до тех пор, пока ее не увидел Шарль.
   Мальчику строго-настрого запретили трогать книгу и задавать о ней вопросы. Ее спрятали в библиотеке. С тем же успехом можно было спрятать подранка от кровяной гончей! Шарль навсегда заболел Тайной, к которой едва прикоснулся. Очень скоро он отыскал книгу и читал ее, когда родители уезжали из дому. Снова и снова он восхищался гением Монсея и переживал разочарование вместе с несчастными Куланжами... Вот и сейчас он не заметил, как пролетело время. Верный Дориан заглянул в комнату:
   - Господь с вами, месье Шарль! Вы все читаете? Вот-вот позвонят к обеду. Бегите скорей, ставьте на место эту проклятущую книгу.
   - Иду, иду, - раздраженно отозвался мальчик. Проводив нетерпеливым взглядом слугу, он снова склонился над книгой.
   - Пора прощаться, - шепнул он. Потом открыл первую страницу, где рукой Мари д'Арбиньяк было написано: "Я, Филипп де Монсей..."
   - Я не подведу вас, сударь, - твердо сказал мальчик. - Можете быть уверены: моим потомкам не придется кусать себе локти.
  
   Снова 26 апреля, среда
  
   - С каждым днем возрастают темпы роста производительности труда ленинградских рабочих. Коллектив машиностроительного завода досрочно выполнил план первого квартала. А красильщицы и мотальщицы фабрики имени Желябова в который раз приняли на себя повышенные индивидуальные обязательства. И всюду пример рабочим коллективам подают коммунисты...
   Влад вяло водил курсором по схеме, сверяясь с разложенными на столе образцами. Радиоточка бубнила о трудовых победах прямо над головой. Эта психотерапия внушала чувство стыда: вот видишь, и хлеборобы, и сталевары, и монтажники... Что говорить, даже красильщицы и мотальщицы не жалеют сил, вкалывая на благо страны. И только некоторые несознательные инженеры который час не могут найти ошибку в собственной схеме.
   Чертеж генератора Тетеркина вернула ему со словами:
   - Будем считать, Владлен Андреевич, что вы мне этого не показывали.
   При этом она не преминула исключить его из списка на премиальные. Вот сволочь! Но даже на этой мысли сосредоточиться Влад не мог. Он смотрел на стриженый затылок Людочки и думал об Ульяне.
   Надо же, как человека может изуродовать одежда! В его квартире, между постелью и ванной, в его черной рубашке Ульяна была красива. Тоненькая и гибкая, как девочка, с растрепанными русыми волосами.
   И с лицом что-то случилось. Оно стало живым, словно внутри зажгли лампочку. Блестели из-под ресниц глаза. Щеки то розовели, то бледнели, и тогда на веки ложилась голубая тень.
   В тот первый вечер он на руках отнес ее в спальню. Бабочка уже выпорхнула из кокона. Убогие шмотки остались в гостиной на ковре. Нагая, горячая, она прятала лицо у него на плече. И вдруг на кровати вся сжалась, дернула на себя одеяло.
   Влад протянул к ней руки. Пробормотал какую-то пошлость, дескать, ты замерзла, родная, дай, я тебя согрею... А она вдруг оттолкнула его и прошипела с нешуточной злобой:
   - Прекрати.
   Влад обиделся. Что он, насильник что ли? Была бы честь предложена. Но пока он делал каменное лицо, Ульяна вдруг расплакалась, резко вскидывая плечи. Она свернулась эмбрионом и зарылась лицом в покрывало. На спине беззащитно выпятилась хребтинка.
   Влад пошатнулся от нахлынувшей нежности. Он упал рядом и сгреб ее в охапку, не обращая внимания на слабые пинки в бок. Он ласково, но настойчиво развернул ее к себе. Он ловил сквозь всхлипы сбивчивые слова:
   - Пусти! Ты просто из жалости... Я так не хочу...
   - Дурочка, - прошептал он. - Глупая мышь. Причем здесь жалость? Ты хоть видела себя в зеркале?
   И он заставил ее посмотреться в трюмо. Сначала она отвела глаза, а потом уставилась на свое отражение, приоткрыв рот. Она не узнала себя. Будто и в самом деле случилось какое-то чудесное превращение. Будто ведьмино варево придало волосам туманную прелесть, припухшим от плача губам цвет, коже прозрачную белизну, и так далее, и тому подобное - от чего у Влада до сих пор кружилась голова.
   Постичь природу своего чувства Влад не мог. Он лишь недоумевал: как это его так не на шутку скрутило? Он знал, что влюблен, но понятия не имел, что теперь делать.
   Они провели вместе три дня. Он встречал ее после работы и вез к себе. Но каждый вечер Ульяна собиралась домой. Она задумчиво встряхивала юбку и джемпер и смотрела на них, словно Золушка после бала на свои лохмотья. Влад молчал. С непонятной ему самому жестокостью он доставлял ей эти несколько минут мучений. Потом, не выдержав, шептал:
   - Пожалуйста! Останься, Мышка...
   - Да? - неуверенно говорила она. - Тогда придется звонить маме.
   Юбка и джемпер летели в сторону. Запахнув рубашку, она набирала номер.
   - Мамочка, я не приду. Ну, я потом тебе все объясню. Ну прости меня! Да что за глупости, мам, ну кому какое дело? Послушай, мне четвертый десяток, что здесь неприличного?! Имею я право на личную жизнь или нет? Уф-ф-ф...
   Отключившись, она вытирала лоб и улыбалась удивленно и покорно: вот видишь, что я выслушиваю ради тебя. Он целовал ее пьяные от ожидания глаза и чувствовал себя создателем новой вселенной.
   Что поразительно: никто из них ни разу за эти трое суток не вспомнил о Сбое. Только в полночь оба замирали и напряженно смотрели на горящие нули часов. Но в воскресенье ночью ничего не произошло. И в понедельник тоже. А в полночь со вторника на среду наконец нахлынуло знакомое. Ульяна прошептала: "Началось!" - и мертвой хваткой вцепилась в его руку. Он обнял ее и закрыл глаза. Маятник качнулся. Безжалостная махина, скребущая камни веков, оторвала их друг от друга. В следующую секунду Влад обнаружил себя в постели с женой.
   Утром Лена, как обычно, собирала на стол. Она мурлыкала песенку, гремела чашками, шумела водой - весенняя и светлая, в легком ситцевом халатике, с махровым тюрбаном на голове. Влад не знал, куда девать глаза. Лена заметила. Нахмурилась на минутку:
   - Владь, ты чего такой смурной? Не выспался? Держи бутербродик.
   Она протянула ему булку с паштетом. Он фальшиво улыбнулся в ответ. Конечно, Лена не могла заподозрить его в измене, она ведь всю ночь проспала у него на плече. Алиби - железобетонное. Но от этого на душе было совсем погано...
   Маятник, будь он трижды неладен. Влад свернул злополучную схему генератора и попробовал вычислить дальнейшую амплитуду колебаний. Получилось так. Если ничего не изменится, то следующий переход случится снова через три дня. В субботу он вернется в Реальность-1. Вернется к Ульяне. Во вторник, второго мая, - снова сюда. В пятницу - обратно. Ульяна - Лена. Ульяна - Лена. Потом амплитуда возрастет до четырех суток. В июне - до пяти. В августе - до шести. Через год Реальности будут сменять друг друга каждые десять дней. Через десять лет - каждые двадцать три дня. Через сто лет...
   - Вас ист дас?
   Генка Полевач подкрался незаметно. На тонких синеньких ногах, зло подумал Влад, не успевший убрать расчеты. Он забормотал что-то в оправдание, но Полевач уже его не слушал.
   - Жарища сегодня, заметил? У вас еще ничего. А у нас солнце так и лупит. За город пора ехать. А, Владька? Рванем на выходных к нам на дачу? Сходим на озеро, на уток поохотимся. Представляешь, я "Сайгу" приобрел. Настоящая вещь! Внешне - почти "Калаш". И стреляет боевыми патронами. Поехали, а?
   - Не знаю... Я как-то не думал... Может, на День Победы?
   - Морген, морген, нур нихт хойте, так лентяи говорят! - пропел Генка. - А что у тебя за цифры?
   - Да так... Работенка одна... - невнятно промычал Влад.
   - Ладно, ладно, - закудахтал Генка. - Я так и понял, что военная тайна. Сигаретку дашь? Мои кончились.
   Он потряс пустой пачкой из-под "Мальборо". Влад достал из стола "Родопи". Генка подцепил сигарету и вытащил из кармана пиджака изящную дамскую зажигалку.
   - Пошли на лестницу, - остановил его Влад. - Тетеркина всех гоняет с курением.
   На черной лестнице между этажами дым стоял, как всегда, - хоть топор вешай. Дергалась лампа дневного света, будто у нее защемило нерв.
   - Привет нарушителям трудовой дисциплины! - обратился Генка к курящей компании.
   - Здорово, - пробасил, нажимая на "о", бородатый программист Валера. Лосиха - Алиса Лосева, бухгалтер из отдела кадров - томно кивнула, не выпуская из зубов мундштук.
   - Нашего полку прибыло, - щебетнул Ясик из сорок первой группы. Он выглядел расстроенным, со свистом затягивался и брезгливо помахивал каким-то листком.
   - Похвастайтесь, похвастайтесь, Ярослав мудрый, как вас пропесочили, - сказал Валера. - Не таитесь от коллектива.
   - Вот, наслаждайтесь.
   Ясик сунул листок Владу в руки. Это была страница институтской газеты. Карикатура изображала Ясика, точнее, одну его голову и руки. Бестелесный Ясик метался между двумя окошечками. Над одним было написано "Касса института", над другим - "Касса часовой мастерской". Ясик получился очень похожим: калмыцкие глаза в морщинах, кудрявая пуделиная шевелюра и пухлые женские губы. Подпись под карикатурой гласила:
   В ущерб работы основной
   Работой занялся иной.
   Но совместителю за труд
   Идет зарплата там и тут.
   Спешит откуда он? Куда?
   Увидит каждый без труда.
   В руках Ясик сжимал пачки денег, а лицо его выражало крайнюю алчность.
   - Каков талантище! - восхитился Генка, выхватывая листок. Ясик повел плечами, как возмущенная барышня.
   - Я бы этому талантищу руки пообрывал. Ну да, я беру заказы по ремонту часов. Но в свободное время, это все знают! Мне деньги нужны.
   - Автора! Требую автора! - не унимался Генка. - Страна, комраден, должна знать своих героев. Я закажу ему дружеский шарж. Ясь, мин херц, а зачем тебе деньги?
   - У меня мама в больнице, - пожаловался Ясик. - А с нашей бесплатной медициной даже шахтерской зарплаты не хватит. И потом, совместительство не запрещено.
   - Не запрещено, но не благословляется, - сказал Валера.
   Лосиха разомкнула губы.
   - Какая у вас, Валерик, лексика своеобычная.
   Влад покосился на Лосиху. Топорное рыхлое лицо, костюм из красного трикотажа - ну просто помидор-мутант! При Лосихе с лексикой надо быть поаккуратней. Она слыла в институте наушницей. Не исключено, что это она и подала идею "пропесочить" Ясика. Господи, и от кого так несет недосушенной шерстью? Кажется, это Валерин джемпер...
   - Жарища сегодня, - сообщил Генка.
   - Что вы хотите? Двадцать шестое апреля, - зевнула Лосиха.
   - Годовщина чернобыльской аварии, - автоматически брякнул Влад.
   Над курилкой повисло неловкое молчание. Генка поперхнулся дымом. Ясик спросил бледным голосом:
   - Владик, вы что, верите в это западное злопыхательство?
   - Ну, не знаю, - пожал плечами Валера. - У меня вот теща на Украине. Говорит, своими глазами видела двухголового свиненка.
   - Почему не трехголового? - закудахтал Генка. - Если горилкой злоупотребить, еще не такое увидишь. Ладно, комраден, пора по рабочим местам. Цурюк, цурюк!
   Приобняв Влада за плечо, он почти силком увел его наверх. А на прощание шепнул:
   - Ты бы, Владька, языком поменьше трепался... особенно при этой.
   Вернувшись в комнату N24, Влад тихонько прикрыл за собой дверь. Но Тетеркина все равно услышала, вскинула брови, поджала губы. Сейчас распекать начнет, коза педальная, подумал Влад. Как вы все достали! То не скажи, сюда не ходи! Да вы вообще мне все мерещитесь! Мифические персонажи! Он с вызовом ощетинившегося ежа посмотрел на Тетеркину. А та, не скрывая злорадства, сказала:
   - Владлен Никитич, вас просили в конце рабочего дня заглянуть к директору.
   Душа рефлекторно ушла в пятки. К директору, на ковер, родителей в школу... Влад едва не залепетал: "В чем дело?", но сдержался и с достоинством приговоренного сел за компьютер. Схема глумилась ему в лицо. Все дело в этой проклятущей схеме, думал Влад. Конечно, в ней, в чем еще? Не Лосиха же настучала, что он болтал в курилке на тему государственной тайны? Ей просто не успеть...
   В кабинете директора он застал бледного маленького начальника Первого отдела. Искоса взглянув на Влада, он уткнулся носом в свои бумаги. Плохая примета, подумал Влад. Хуже черной кошки... Руки неприятно похолодели. Но он продолжал хорохориться и приподнятым тоном обратился к директору:
   - Константин Эдуардович? Вызывали?
   - Садитесь, Владлен Никитич.
   Влад сел и постарался придать себе беспечную, расслабленную позу. Да чего он так испугался? Ну, отругают за срыв нормативов. Не расстреляют же. А стыд не дым, глаза не выест...
   - На вас поступил сигнал, Владлен Никитич, - сообщил директор.
   Начальник Первого отдела звучно проштамповал документ.
   Влад сглотнул. Его лицо окаменело, а по позвоночнику пробежала искра. Именно в этот момент он понял, что с ним случилась настоящая беда.
   - Наш институт - секретное предприятие. У всех служащих безупречная анкета, иначе нельзя, сами понимаете. Малейшая тень... Так что мы вынуждены с вами расстаться. Учитывая вашу характеристику... Вот, будьте любезны...
   Перед Владом возник чистый лист бумаги и ручка. Прекрасно зная, чего от него хотят, он все же ломал дурочку, вопросительно глядя на директора.
   - Пишите по собственному, - с легким раздражением пояснил тот. Директору было неловко, и он хотел, чтобы все поскорее закончилось.
   - А если нет? - хрипло спросил Влад.
   Начальник Первого отдела молча покачал головой. Директор тоже не снизошел до ответа. Его тяжелый бульдожий взгляд завис где-то на уровне Владова плеча. Влад схватил ручку и размашисто написал заявление об уходе.
   Дома его встретила Лена.
   Влад намеревался с порога сказать: "Меня уволили". Но Лена набросилась с поцелуями, трогательно приготовила тапочки, дурачась, забросила кепку на антресоли. Ее распирало радостное возбуждение. У Влада не повернулся язык так, сразу, ее огорчить. Момент был упущен.
   Когда он ковырял ужин, Лена все суетилась вокруг, подвигала ему банку с огурчиками, размешивала сахар в чае. Ее лицо было загадочным, как будто она собиралась сообщить хорошую новость. Беременна, что ли? - подумал Влад. Вот некстати.
   Впрочем, он был так убит, что даже думал, как автомат. Автоматически жевал жареную печенку. Автоматически, как собачку, погладил по голове прильнувшую к нему Анюту. Надо уже сказать...
   Лена успела первой. Села напротив, закутав руки в полотенце, и выпалила:
   - Ты давно звонил насчет очереди на машину?
   - Месяц назад. Мы были девяносто шестые.
   - Да, я помню. Но меня сегодня как ударило: дай, позвоню! И что ты думаешь? - она драматически округлила глаза. Он обреченно смотрел в тарелку. - Наша очередь! Понимаешь, Владька, - она запрыгала вокруг, затормошила его за уши, - у нас будет машина!
   - Мафына! - подтвердила Анюта.
   - Значит, так, - Лена села сама и усадила дочку на колени. - У нас на книжке тысяча рублей. Еще тысячу наскребут родители. А остальное тебе придется взять в кассе взаимопомощи. Тебе ведь дадут?
   Только сейчас заметив его безжизненное лицо, она нахмурилась и выпустила Анюту на пол.
   - Но Владь... Ты ведь знаешь, у себя я должна еще за холодильник... А ты ни разу не брал...
   - Меня уволили, - сказал Влад.
   Она побелела. Потом страшно вскрикнула, зажала ладонью рот и бросилась в ванную. Хлопнула дверь, полилась вода. Влад грузно, устало сидел на стуле и слушал ее рыдания. В углу с лицом испуганного гномика притихла Анюта - у него даже не было сил ее успокоить.
   Впервые с той памятной пятницы Влад страстно захотел оказаться в Реальности-1. Все тамошние беды - чепуха, а здешнее счастье - обман, насмешка, камень, завернутый в конфетную фольгу. Но Маятник не качался по требованию. И если расчеты не врали, то ему предстояло вынести еще два мучительных дня.
  
   29 апреля, суббота
  
   Я разумная женщина, думала Ульяна. Она, как мантру, твердила эти слова. Но от них не становилось ни легче, ни проще.
   Как назвать ситуацию, когда взрослая женщина, давно смирившаяся с одиночеством, падает в объятия мальчишки? Безумие? Мама по этому поводу выразилась буквально и непечатно. Но пусть все же будет безумие.
   Она ни в чем, боже упаси, не винила Влада. Напротив, она была благодарна до слез. Что скрывать - не она его, это он ее сделал счастливой. Наверно, он лгал с три короба, наверно, она - лишь средство забыть жену, и его шепот в постели ничего не значил... Пусть, пусть, пусть.
   Когда качнулся маятник, Ульяна-2 оказалась одна в холодной постели. Ее тело было прежним - не измятым, не перелепленным мужскими руками. Ей просто приснился сон, о котором сладко и стыдно вспоминать...
   Ульяна поднесла ладони к разгоревшемуся лицу и посмотрела на притихший класс. Восьмиклассники пыхтели над контрольной. На третьей парте две подружки нахально списывали, пристроив на коленях учебник. Лица у всех были красные от жары.
   Весной в школу врывалась веселая неукротимая стихия. Сначала летел к черту дресс-код, за который всю зиму боролась администрация. Скучные коридоры расцветали яркими футболками, драными джинсами и короткими юбками. Следующей жертвой становился запрет выходить на переменах на улицу. Между уроками дети толклись во дворе и ловили солнце. И, наконец, у старшеклассников совсем сносило крышу. На каждом подоконнике целовались парочки, и с этим ничего нельзя было поделать. Учителя лишь беспомощно отводили глаза.
   А в Реальности-2 весеннюю стихию обуздывал Первомай. Все организованно готовились к демонстрации. В пионерской комнате клеили транспаранты, прибивали к шестам портреты товарища Тропининой. Отличников пачками снимали с уроков - репетировать передачу знамени в почетном карауле. Скоро, скоро высохнет асфальт, солнце позолотит обнаженные ветки, выйдут на улицы продавцы раскидаев, жар-птиц и леденцов из жженого сахара. В почтовые ящики лягут поздравительные открытки - непременно с изображением сирени и цветущих яблонь...
   В Реальности-2 Ульяна немало билась над тем, чтобы дети усвоили исконный, исторический смысл демонстрации как способа выражения воли трудящихся масс. Но дети упорно не хотели ничего демонстрировать. Им просто нравились народные гулянья. Они ждали веселого весеннего ритуала, как древние кельты - плясок вокруг майского дерева. Дети любили, срывая глотку, орать "Ура!" в ответ торжественному голосу из репродуктора: "Мимо трибун проходит колонна трудящихся фабрики "Большевичка"! Да здравствует самоотверженный труд советских портных!"
   В этом году первомайская суета была особенно кстати. В Реальности-2, разучивая с подшефным классом праздничные речевки, Ульяна до вечера сидела в школе. А дома ждала генеральная уборка, или мама усаживала ее писать открытки родне. И ей просто некогда было копаться в себе. Только перед сном она подходила к окну, дышала на стекло и рисовала буквы. Влад. Каково ему сейчас, без вины виноватому перед женой? Не корит ли ее, Ульяну? Не вспоминает ли о ней с досадой? Милый, красивый мальчик... В мыслях она упорно именовала его мальчиком и думала о нем с каким-то материнским превосходством - хотя не так уж велика была разница в возрасте. Думала о нем - и ждала Перехода.
   Этой ночью Переход произошел.
   Почему же Влад не звонит? Ульяна то и дело проверяла телефон в кармане пиджака. Обычно она отключала мобильник во время уроков, но сегодня поставила его на виброзвонок. Еще только одиннадцать утра. Может он еще не проснулся? Ульяна представила себе соломенные волосы на темно-синей наволочке. Внутри родилось странное, тягучее ощущение - будто что-то горячее оторвалось и медленно падает. Рука сама невольно коснулась груди. Но тут прозвенел звонок, громыхнули стулья, шлепнули о парты сумки. На стол легли листки с контрольной. Восьмиклассники, толкаясь, выбежали из класса. Ульяна подровняла парты, открыла форточку и пошла в учительскую.
   Там уже было полно коллег. Сладкая весенняя отрава скосила и преподавателей, и уроки теперь как-то сами собой кончались раньше положенного.
   За столом проверяла тетради русичка Наталья Ивановна. На диване сидела Юля - учительница физкультуры, а пять лет назад выпускница этой самой школы - хорошенькая, рыженькая, миниатюрная. Крутя на пальцах баскетбольный мяч, она ябедничала физику Павлу Альбертовичу (за глаза - Павлуше) на прогульщиков из его класса.
   - И если бы они пошли домой! Я же видела из окна, они играли в футбол! Это называется живот болит!
   - А вам, Юлия Петровна, не надо быть такой легковерной. Когда четыре оболтуса заявляют, что у них у всех внезапно заболел живот... Вот вы, Ульяна Николаевна, как бы поступили?
   - Отпустила бы, - улыбнулась Ульяна. - Я тоже легковерная.
   Павлуша ее раздражал и смешил. Он считал себя выдающимся методистом и не упускал случая поучить "молодежь". Сам он был на четыре года моложе Ульяны, очень низенький, а плечистый пиджак делал его совершенно квадратным. Павлуша был женат на учительнице младших классов Даше, и потому на всех женщин в школе смотрел гоголем. "Бедные! - говорил его самодовольный вид. - Я понимаю, что все вы меня вожделеете. Но я примерный семьянин, поэтому держите себя в руках".
   - Васьков, ты что, смерти моей хочешь? - послышался низкий прокуренный голос.
   - Нет, Роза Наумовна, - ответил ломкий детский. Потом кто-то шмыгнул носом.
   На пороге появилась огромная седовласая дама с аккуратно подстриженными усиками над верхней губой. Она опиралась на плечо худенького веснушчатого мальчишки.
   - Я, Васьков, тебе в последний раз говорю...
   В этот момент Юля таки выронила мяч. Он запрыгал по столу, по тетрадкам, Наталья Ивановна неумело скрипнула по нему ногтями, мяч скатился на пол - прямо под ноги Розе Наумовне.
   - Или ты, Васьков, научишься отличать синус от тангенса, - она ловко отфутболила мяч, - или всем придется мучаться с тобой лишний год. Это, Васьков, мое последнее китайское предупреждение. Ступай!
   Она величественным жестом отослала несчастного Васькова. Юля вскочила с дивана, уступая ей место. Роза Наумовна вложила в полные губы сигарету и закурила. Курить в учительской было строжайше запрещено, но Розе Наумовне на правах мастодонта прощалось и не такое. Она могла посреди урока съесть бутерброд. Могла послать ученика потолковее в магазин за кефиром. А однажды она сломала деревянный угольник о чью-то твердолобую голову. Родители, конечно, жаловались, но Розе Наумовне все сходило с рук.
   - Кошмар, - заявила она, звучно затягиваясь и роняя пепел на юбку. - Куда катимся? Не школа, а бардак, прости господи.
   Наталья Ивановна вынырнула из тетрадей.
   - И не говорите. С каждым днем все хуже и хуже. Такая деградация! Тут намедни встает один такой и заявляет: я, дескать, Достоевского не люблю и читать не буду. Я вам принес сочинение по Пелевину. Нет, нормально?
   - Сочинение-то как? - поинтересовалась Ульяна.
   - Что я, читала? - фыркнула Наталья Ивановна. - Получил свое "два" и ушел, улыбаясь. Что за Пелевин-то? Чтиво какое-то с лотков?
   - Пелевин, дорогуша, это уже классика, - пробасила Роза Наумовна. - А бардак - это бардак. За одно это я бы Горбачева к стенке поставила.
   Павлуша надменно раздул ноздри.
   - Вот вы, Роза Наумовна, заслуженный учитель, а рассуждаете, как деревенская баба. При чем здесь Горбачев? При всем вашем желании совок не мог дожить до наших дней. Он был - как бы выразиться попонятнее? - экономически обречен. Вот и историк вам подтвердит. Да, Ульяна Николаевна?
   Ульяна даже закашлялась. Что она могла сказать? Да, крушение системы было закономерно. Но реализовалась эта закономерность именно за счет случайности. А там, где не случилось этой случайности, итог оказался другим. Советский Союз, благополучно вступивший в третье тысячелетие, - тоже вполне закономерный вариант развития событий. Один из вариантов...
   Но говорить ничего не пришлось, потому что в кармане Ульяны заерзал телефон. Извинившись, она вышла в коридор.
   Звонил не Влад. Довольно молодой, очень мягкий голос сказал:
   - Ульяна Николаевна? Меня зовут Назар. Я коллега Малаганова Аркадия Евгеньевича. Мы не могли бы встретиться? Есть разговор. Я не займу у вас больше получаса.
   Разочарование было таким сильным, что Ульяна сначала просто не поняла, какой-такой Малаганов и о чем вообще речь. А потом пришла в ужас от собственного легкомыслия.
   Разумная женщина? Как бы не так. Сейчас у нее в голове вместо мозгов - приторно-розовое суфле. Нашла время для сантиментов! И хоть бы раз за эти дни вспомнила, какая опасность грозила ей не далее как в прошлое воскресенье. Угроза не миновала - этот звонок тому подтверждение.
   Первым порывом было немедленно прекратить разговор. Но в розовом суфле уже начали проступать отдельные извилины. Глупо прятаться от людей, которые знают, где тебя искать. Глупо и бесполезно.
   - В полчетвертого я могу быть, допустим, на Невском проспекте, - твердо сказала она в трубку. - Вас устроит?
   - Прекрасно! - обрадовался неведомый Назар. - До встречи.
   - Э... Постойте! - спохватилась Ульяна. - А как мы узнаем друг друга?
   - Не беспокойтесь. Я вас найду, - обнадежил ее собеседник.
   И вот в начале пятого на набережной Фонтанки появились двое: молодая женщина в расстегнутом пальто поверх старомодного клетчатого костюма и рыжеватый молодой человек в черной куртке с зеленой матерчатой сумкой через плечо.
   Погода, такая солнечная с утра, начинала портиться. Раздутые влагой облака медленно поглощали голубое небо. Поднимался ветер, и Фонтанку била серая рябь.
   - И как вы собирались ответить на вопрос коллеги? - спросил Назар.
   - Я, честно говоря, вообще не собиралась отвечать. Но думала примерно так: в истории все закономерно. Но всегда может вмешаться случайность, которая сделает более закономерным другой вариант.
   - Я тоже так думаю, - кивнул Назар.
   В целом он произвел на Ульяну хорошее впечатление. По телефону он показался нахальным, но при встрече повел себя скорее застенчиво. Он узнал ее безошибочно. Малаганов расписал, хмуро подумала Ульяна. Можно себе представить...
   И все-таки она категорически отказалась разговаривать в кафе. Трагедия в "Галакте" не выходила из головы. Кто гарантирует, что этот симпатяга Назар не связан с Адольфом?
   Назар не настаивал и предложил погулять по Фонтанке. Ульяне понравилось, что он не стал ходить вокруг да около, а сразу заговорил о Сбое и о Свойствах.
   Он говорил весело и убежденно. Так, что Ульяна расслабилась и сама почти поверила, что обладание Свойствами - неслыханная удача, а Сбой - уникальное явление природы, которое им посчастливилось пережить.
   - Знаете, я на досуге занимаюсь моделированием Мифов, - блестел круглыми глазами Назар. - Очень увлекательно. Многие загадки истории открываются сами собой. Вот, например, судите сами. Атлантида. Древние авторы утверждают, что десять тысяч лет до нашей эры, когда предки египтян и шумеров только-только начали осваивать земледелие и приручать животных, на Земле уже существовала великая цивилизация. Многие сведения древних подтвердились. Но от Атлантиды не нашли и черепка. Ее нет! Что это? Первая в истории мистификация? Загадка? Да - для тех, кто не учитывает один важный исторический фактор - Сбой. Вам интересно?
   - Очень, - искренне сказала Ульяна. Что поделать, ей и в самом деле было интересно. Хотя она до сих пор не понимала, зачем понадобилась Назару. Она искоса наблюдала за его мягкими кошачьими движениями. Ей, с детства неловкой, нравились люди, которые дружили со своим телом.
   - Дальнейшие выводы можете сделать сами, - продолжал Назар. Они спускались к воде, и он галантно поддерживал ее на ступеньках. - Существовала некая Реальность-1, в которой действительно была Атлантида. Случился Сбой. Возникла Реальность-2, в которой Атлантиды не было. Но люди, обладающие Свойствами, сохранили память о ней.
   - Так можно объяснить любую легенду, - улыбнулась Ульяна. Носком туфли она коснулась высоко подступившей воды.
   - Вы правы... Ой, осторожнее! Честно говоря, моя версия противоречит даже выводам филонейской науки. Мы ведь немало знаем о Сбое - хотя ой как недостаточно! Например, удалось рассчитать диапазон различий между Реальностями-1 и 2. Он колеблется между пятнадцатью и двадцатью двумя с половиной процентами.
   - Малаганов говорил, что Реальностью-2 становится ближайший к Реальности-1 файл Мифа, - кивнула Ульяна.
   - Да, Аркадий Евгеньевич - опытнейший специалист, хотя у него другой профиль... Предположить, что в результате Сбоя целую цивилизацию как корова языком слизнула... Нет, только я на такое способен! - Назар заразительно засмеялся. - Но это все не самое интересное. Я хотел рассказать о другом...
   Теперь он смотрел на Ульяну серьезно. Она подумала, что по-английски цвет его глаз называется hazel - лесной орех.
   Катерок, пролетая мимо, распахал Фонтанку пополам.
   - Есть основания предполагать, что найден способ попадать в файлы Мифа, - весомо сказал Назар. - Ну, не во все, конечно. Дело в том, что попадать - это неточное слово. Речь не идет о собственно перемещениях. Никаких кабинок, никакого отсчета "три-два-один", никаких красных кнопок "Пуск". Просто вы связываетесь со своим "я" из искомого файла. Вы как бы просыпаетесь там. Но при этом сознаете, что находитесь "здесь". Разумеется, попасть вы сможете только в те файлы, которые вы почтили своим присутствием. Нельзя увидеть файл, где так и не случилось заветной встречи молекул, породивших жизнь. Или файл, где гонку за выживание выиграли-таки динозавры, а не млекопитающие. И уж тем более файл, где титул венца творения получил не человек, а какое-то другое существо. Ну, а варианты с глобальными вселенскими катастрофами просто не рассматриваются.
   - Вы хотите сказать, что Сбои влияют даже на эволюцию? - недоверчиво спросила Ульяна.
   - Господи, да разумеется! - рассмеялся Назар. - Сами посудите. Развитие жизни на земле - это не финишная прямая, а ветвистое дерево, где живые побеги переплетаются с мертвыми. И каждый новый шаг делался путем проб и ошибок. Многоклеточная жизнь возникала на Земле не единожды. На право первыми выйти из воды претендовало много разных тварей. Испытывая новые технологии, жизнь запускает в производство сразу несколько моделей. Эти модели соревнуются между собой. Да что далеко ходить, разум тоже был создан не с первой попытки.
   - Цивилизация дельфинов? - улыбнулась Ульяна.
   - Да что за глупости! - вспылил Назар. - Вот уж верно сказано, специалист подобен флюсу! Вы хоть читаете иногда что-нибудь посложнее, чем учебник для пятого класса?
   - Учебник для десятого, - обиженно буркнула Ульяна.
   - Вот именно. Когда наши с вами предки еще вполне были обезьянами, на Земле уже появились люди - наши предшественники, так называемые неандертальцы. И мозг у них, представьте, был по некоторым параметрам больше нашего! Просто вместо лобной доли, где формируется логическое мышление, у них была развита затылочная. Другой мозг, другой разум! Мышление образов, символов, магии и телепатии! Но - карта легла, как легла. Понимаете, всегда был выбор. А где выбор, там и случайность. О, я уверен, за четыре миллиарда лет существования нашей планеты от Реальности отпочковывались очень неожиданные Мифы! Но мы отвлеклись. Так вы согласны нам помочь?
   - Не понимаю, - насторожилась Ульяна. - Я что-то прослушала? О помощи, вроде бы, речи не было.
   Назар покачал головой, как бы сетуя на ее недогадливость.
   - Все просто. Возможность, о которой я говорил, пока существует лишь в теории. Нужны люди для экспериментов. К сожалению, для этого не годимся ни я, ни мои коллеги. А вот вы подходите. Неужели откажетесь? Это же редкий шанс, Ульяна Николаевна. Да я бы полжизни отдал не задумываясь, лишь бы одним глазком поглядеть на то, что собираюсь показать вам.
   Наглость какая, подумала Ульяна. Сначала они ее чуть не убили, а теперь хотят сделать лабораторной мышью! Она придала взгляду холода, а голосу - металла.
   - Это Адольф поручил вам меня завербовать?
   Назар расхохотался.
   - Адольф?! Скажете тоже. Нет, милая моя Ульяна Николаевна. Адольф никогда не станет сотрудничать с "дельта". Вы знаете, кто такие "дельта"?
   - Вероятно, это я, - хмыкнула Ульяна.
   - Есть четыре категории людей, - пронудил, как азбучную истину, Назар. - "Альфа" не обладают Свойствами и не замечают Сбоя. "Бета" - высшая каста, у них врожденные Свойства, генетическая мутация. "Гамма" получили Свойства по наследству от родителей. И наконец, "дельта" - низший сорт, те, кто получил Свойства искусственным путем, от некого Носителя. А те, кто при этом стал "дельтой" случайно, как вы, - вне закона. Вы для Адольфа головная боль, от которой надо избавиться. Он быстро вас найдет.
   Ореховые глаза Назара стали светлыми и жесткими.
   - В обеих Реальностях вам угрожает смертельная опасность. За вами будут охотиться люди, которых вы в глаза не видели. Ваша жизнь для них не ценнее мухи. Но если вы будете с нами сотрудничать, мы сумеем вас защитить. Соглашайтесь, если хотите жить.
   Засунув руки в карманы, Назар уставился на реку. Он мерз и жалел, что не надел шапку. Искоса он наблюдал за Ульяной. Кажется, разговор прошел правильно: сначала он поманил ее увлекательными тайнами, потом как следует напугал. Напомнил, что воскресный ужас - это не случайность, а только начало. Давай уже, соглашайся. Время - деньги. Но Ульяна молчала. Ее бледное лицо отрешенно застыло. Что она тормозит - обдумывает его предложение или впала в ступор? Назар готовил новую реплику, чтобы контрольным выстрелом добить свою жертву.
   Вдруг Ульяна суетливо захлопала себя по карманам, достала телефон, недоверчиво взглянула на экран. На лицо поползла блаженная улыбка. Она читала сообщение, не замечая, как первая капля дождя катится по щеке. Потом пробормотала, не глядя на Назара.
   - Простите... Я сейчас не могу разговаривать... Я все поняла, все обдумаю, обязательно позвоню...
   Спотыкаясь, она побежала вверх по ступенькам. Как бабочка на огонь, подумал Назар и недовольно покачал головой.
  
   29 апреля, суббота. Часом позже
  
   Среди городских новостроек недавно открылось маленькое кафе на четыре столика. Такие места называют забегаловками, и приличные люди обычно обходят их стороной. Официантка - девица совсем еще школьного возраста - удивленно косилась на единственного посетителя. В темном углу с бутылкой пива сидел негр.
   Он был в широких легких брюках с ярким рисунком - зеленые пальмы по желтому фону, кутался в короткую дубленку и не снимал белую вязаную шапочку. Время от времени он громко чихал в носовой платок.
   Наконец в кафе вбежал, запыхавшись, тот, кого негр ждал.
   - Добрый вечер, - сказал он по-английски, протягивая руку. - Назар Джанполадов.
   - Арчи Ачебе, - сипло представился негр. - Да, местечко вы выбрали, мистер Джанполадов... Между прочим, я ужасно боюсь скинхедов. Россия стала очень негостеприимной страной.
   - Увы, - вздохнул Назар. - Я это знаю не понаслышке. Что говорить об иностранцах! Представляете, мой дед приехал в Питер из Еревана сразу после революции. Мой отец родился здесь, я родился здесь и не знаю ни слова на языке предков. И все равно я - лицо кавказской национальности! Не беспокойтесь, я провожу вас и посажу на такси. Зовите меня просто Назар.
   - Арчи, - просипел негр. - Ну, рассказывайте, что умеет эта машина.
   - Цена вас устраивает? - тихо спросил Назар.
   - Торговаться будем потом. Я пока не очень представляю, что за товар вы предлагаете. Из письма я понял, что с помощью этой штуки можно в любой момент устроить новый Сбой. Так?
   - Да. Но это не все. Еще можно проникать в файлы Мифа.
   - Это нам не интересно, - сказал Арчи, отхлебнул пива и чихнул. - В нашей Организации пять человек. Из них один не умеет читать, а высшее образование есть у двоих - у меня и моего сына. Теоретиков у нас нет.
   - Слушайте, зачем вы пьете пиво? В такую мерзкую погоду надо бы принять чего-нибудь погорячее. Солнышко! - окликнул Назар официантку. - Сделайте нам по пятьдесят коньячку. С лимоном. Еще вы сможете выбирать Миф, который станет Реальностью-2.
   - Выбирать Миф, который станет Реальностью-2, - эхом откликнулся Арчи, вытянул губы трубочкой и причмокнул.
   - Угу. И если у вашей страны был в истории хоть малейший шанс выбраться из череды межплеменных войн - вы его получите.
   - Жарко, - Арчи стянул с головы шапку. Под ней оказался ежик серебристо-седых волос. - Но ведь при этом изменится история всего мира?
   - Вам-то что за дело? Если вдруг ваша родина станет экономическим чудом черного континента... А еще вдруг найдется файл, в котором ваши предки вывозят рабов из Европы. Потому что Европа навсегда впала в дикость после падения Римской империи. Миф есть Миф. Там есть все, что душе угодно.
   - Все, что душе угодно, - мечтательно повторил Арчи. Потом деловито спросил: - Когда я увижу АМ?
   Назар сделал неопределенный жест.
   - Вот с этим есть некоторая заминка.
   - Я понимаю, вы действуете нелегально, - нетерпеливо сказал Арчи. - Я гарантирую, что ваша Организация ничего не узнает.
   - Проблема в другом. Необходимо провести ряд экспериментов.
   Арчи откинулся на спинку стула и хлопнул шапкой по столу.
   - Ха! Вот здорово! Значит, машина еще не готова?
   - АМ никогда не будет абсолютно готов, - холодно сказал Назар. - Это не утюг, не стиральная машина и даже не просто компьютер. Если вы этого не понимаете, лучше купите своим соотечественникам стеклянных бус. На все.
   Ачебе осклабился, показав белоснежные клыки.
   - Мои соотечественники носят бусы только из зубов своих врагов, мистер Джанполадов. Что поделаешь - дикий народ!
   Назар промолчал. Пусть говорит тот, кому больше надо.
   Прошла минута, другая - пауза затянулась. Черные пальцы Ачебе сердито теребили шапку. Наконец он не выдержал:
   - Почему нельзя посмотреть? Потом экспериментируйте, сколько надо.
   - Аэлита не разрешит.
   - Кто такая Аэлита?
   - Она гений, - рассмеялся Назар. - Это она собрала АМ. И соберет вам дубль, если мы договоримся.
   - Так мы сможем выбрать любой файл? - неожиданно спросил Ачебе.
   - Да, - беспечно улыбнулся Назар.
   - И в этом файле России может не быть?
   - Да.
   Теперь рассмеялся Ачебе, но тут же закашлялся и снова вытащил платок.
   - Мой друг! Для предателя родины вы очень буднично настроены.
   Назар поморщился.
   - Ой, только вот не надо политической романтики. Если вам угодно считать меня предателем - бога ради. Если вам угодно выслушать мои мотивы - я объяснюсь.
   - Угодно выслушать, - сказал Ачебе. Он не сводил с собеседника умного, пристального взгляда.
   - Давайте выпьем еще. Знаете, у меня за сегодняшний день - второй трудный разговор. Да еще погода. Снова дождь, мокрые ноги... Видите ли, я прекрасно понимаю, что рано или поздно АМ попадет в руки русской Организации. Возможно, мы сами отдадим его, спасая свои шкуры. АМ - это страшное, малоизученное оружие. Я могу представить, во что превратится мир, в котором страны на каждом шагу начнут менять свою историческую судьбу. Да что там страны... Когда-нибудь АМ станет доступен любому обывателю. Каждый сможет выбирать судьбу себе по вкусу. Примерять, как платье. Не понравилось - в корзину ее, поищем такую же, но с перламутровыми пуговицами. Интересы будут сталкиваться с интересами - пока не произойдет взрыв... Только даже эта перспектива лучше, чем камень за пазухой, который моя великая держава однажды предъявит миру. Со временем...
   - Если время будет, - мрачно изрек Ачебе. - И я не понял насчет пуговиц...
   Назар раздраженно хрустнул пальцами.
   - Послушайте, мистер Ачебе. Я знаю, как выглядит моя совесть, - у нее отнюдь не ваше лицо. Возможно, если б Аэлите не удалось создать АМ, это было бы лучше для всех. Но он есть. Он работает. Не хотите - не берите.
   - Перед таким соблазном никто не устоит, - примирительно улыбнулся негр. - Простите старому человеку философскую болтовню. Давайте еще раз поговорим о деле.
  
   29 апреля, суббота. Поздним вечером
  
   - Этот Назар, конечно, темнит, - сказала Ульяна. - Но одно я поняла: они с Адольфом - по разные стороны баррикад. Не хватало еще оказаться между двух огней. Кроме того, знаешь, я терпеть не могу ультиматумы. "Если вы будете с нами сотрудничать, мы сумеем вас защитить. Соглашайтесь, если хотите жить". Ну-ну! Представляю себя эту защиту!
   - Да уж, - согласился Влад.
   Опустив голову, он слушал, как дождь барабанит по лобовому стеклу. Приемник невнятно бормотал спортивные новости. Снаружи была мгла и непогода. Вода смывала дрожащий свет фар и тени пешеходов. Внутри было тепло и сухо. Но рядом сидела чужая, холодная женщина.
   Хоть бы один намек! Один взгляд! Нет. Вот уже четверть часа она говорит о чем-то скучным голосом. А ведь он так ждал, когда вернется эта Реальность!
   В Реальности-2 Лена с ним почти не разговаривала. Денег на машину собрать не удалось, очередь прошла, перспективы были невеселые. Еще Лена убедила его попросить Генку помочь с работой, и он малодушно унижался, просил... Короче, трое суток он был в аду. Больше всего Влад боялся, что переход произойдет на день позже. Он не мог провести там ни одного лишнего часа!
   Наконец в полночь по телу прошелся знакомый сканер. Влад оказался в своей квартире - одын-одын, савсэм одын! Он хотел сразу же позвонить Ульяне, но вспомнил, что она живет в коммуналке, и постеснялся. А зря. Потому что утром его одолели сомнения.
   Кому звонить? Что их связывает? Хороший секс и пережитая вместе опасность?
   Разлуки смертельно опасны для новорожденного чувства. Ты разомкнул объятия - и ветер унес ее прочь, в тот мир, который благополучно существует и без тебя. А через несколько дней встречаются совершенно чужие люди, которые прожили друг без друга целую жизнь...
   - А как твои дела? - спросила Ульяна.
   - Меня уволили с работы, - нехотя сообщил Влад.
   - Да ты что?
   Тревога в Ульянином голосе показалась ему не слишком убедительной. Никаких подробностей рассказывать не хотелось.
   Он достал из бардачка листок бумаги.
   - Гляди. Я тут рассчитал, как будет дальше качаться Маятник.
   Ульяна близоруко поднесла листок к глазам. Потом вернула его Владу.
   - Значит, мы будем проводить все больше времени то в одной, то в другой Реальности?
   - Да, - вяло ответил он.
   Ульяна зажмурилась. Еще одно такое "да" - и с ней случится истерика. И ради этого она бежала, как дура, роняя сумку с плеча? Ловила машину, мысленно костерила водителя за осторожность? Разве так она представляла себе эту встречу?
   А как? Не думала же она, что он явится с букетом из роз, брильянтовым кольцом в красивой коробочке и сделает ей предложение? Она не девчонка, она разумная, взрослая женщина.
   Но он не сделал шаг навстречу. А она умерла бы от стыда, если бы сделала этот шаг первой. И что дальше?
   Там, в Реальности-2, они даже не знакомы. Влад - счастливый семьянин. Он любит жену и дочку. И он не шизофреник, чтобы три дня любить одну женщину, а три дня - другую, и так далее, по расписанию. Тут одному-то впору сойти с ума, а вдвоем они точно загремят в дурдом. Расстанемся, пока хороши, а?
   В горле стоял противный, слезливый комок. Проглотив его, Ульяна сказала:
   - Влад, я пойду. И ты, пожалуйста, мне больше не звони.
   Он двинул рукой по двери. Потом пожал плечами.
   - Как скажешь. Давай, я тебя подкину до метро.
   - Нет-нет!
   Ульяна опрометью выскочила из машины. Еще немного, и слезы, как рвоту, будет не удержать. Дождь обрушился ей на плечи. Машина Влада, мигнув поворотником, влилась в медленно ползущий поток. Теперь можно плакать. Можно даже реветь в полный голос - все равно никто не увидит за стеной дождя. Но слезы куда-то делись, а вместе с ними и воздух. Ульяна шла по лужам, жадно пытаясь вздохнуть, и только холодные струи текли и текли по лицу.
  
   Влад уже в пятый раз проезжал мимо Летнего сада. Дождь заливал стекло, и "дворники" захлебывались в воде. Это бесцельное кружение успокаивало.
   Разобраться в своих чувствах Влад не умел и не пытался. Не мог он объяснить, почему вдруг ему стало тяжко рядом с любимой, вновь обретенной Леной. И почему красивее всех на свете вдруг показалась усталая, взрослая женщина.
   Ульяна ошибалась: Сбой не сводил Влада с ума. Не было раздвоений. Не было изоляции одной жизни от другой. В Реальности-2 всегда оставалось немного Владислава, а в Реальности-1 - Владлена. И в Реальности-2 он не мог помириться с Леной, потому что чувствовал себя виноватым вдвойне. А в Реальности-1 не мог забыть о Лене и все равно был несвободен. Он все равно должен что-то решать.
   Но вот, казалось бы, Ульяна все решила за него. Спасибо ей, честь и хвала ее мужеству. Разбежаться - проще всего. Нет человека - нет проблемы. Только Влад почему-то был категорически против такого решения.
   Еще круг. За ореолом фонарей - черные кусты сирени на Марсовом поле. Как будто их посадили вверх ногами, и это корни торчат к небу.
   Почему они с Ульяной ведут себя так предсказуемо? Как будто вызубрили роли и честно отыгрывают их, как дурацкие марионетки? Почему не пробуют пробиться через красные флажки сомнений, стереотипов и поз?
   Она решила так - ну, а он решил по-другому. Вот он возьмет сейчас и позвонит. И станет трезвонить до тех пор, пока она не возьмет трубку. И тогда пусть объяснит, зачем спала с ним, зачем смотрела на него зелеными глазами и зачем убежала, как будто за ней черти гнались.
   - Абонент временно недоступен...
   Влад изумленно уставился на трубку. Почему-то он был совсем не готов к этому монотонному ответу. Он позвонил еще - с тем же результатом. Слово "недоступен" вдруг приобрело некий каверзный подтекст, прозвучало издевкой. Влад жал на кнопку с маниакальным упорством, пока его грубо не подрезала "девятка". Оттормаживаясь юзом, он выронил телефон на пол и в досаде пнул его ногой.
   Эта неудача совершенно выбила Влада из колеи. Кураж прошел, уверенность в победе исчезла. Влад вдруг понял, что очень устал. И какого черта он болтается здесь, вместо того чтобы ехать домой? Он свернул с очередного круга, и "кореец" уверенно взял курс на юго-запад.
   Грустная это была дорога. За окнами город опрокидывался в изрытую дождем реку. Влад думал о том, что колесо фортуны в который раз с хрустом проехало по его мечтам. И даже в другой Реальности не спрятаться от невезухи. Интересно, а как поживают прочие Влады, навеки запертые в далеких от Реальности Мифах? Может быть, его беды распространяются, как радиоволны, по всем файлам? Или наоборот - где-то какому-то Владу сейчас офигенно везет? Дай ему бог...
   Свернув, наконец, в свой двор, Влад припарковался напротив дверей. Как последнюю гранату сунул в карман банку пива, вышел из машины и посмотрел наверх. Окна его квартиры негостеприимно темнели. Влад хмуро вздохнул, "кореец" сочувственно пискнул сигнализацией. И в этот миг Влад понял, что зловредному колесу фортуны кто-то подставил подножку. Потому что в рыжем свете фонаря показалось знакомое лицо.
   Ульяна была такой мокрой, что пальто хлюпало у него под руками. Она дрожала, плакала и твердила что-то про разрядившийся телефон.
   - А потом я перепутала и вышла из маршрутки на квартал раньше... Я бегала по дворам, искала твой дом, и меня облаяли собаки... И мама, конечно, сходит с ума, а я не могу позвонить...
   - Ты глупая, мокрая мышь, - сердито сказал Влад.
   - Конечно, я просто дура, - согласилась Ульяна. - У нас все равно ничего не выйдет. И лучше расстаться сразу, чуть-чуть перетерпеть, а потом все пройдет. Еще одна встреча не даст ничего, кроме новой боли. Но мне вдруг так понадобилась эта встреча, так понадобилась... Вопреки здравому смыслу, вопреки гордости, а ведь я считала себя гордой женщиной... - Ульяна злорадно хмыкнула. - Да, женщиной с несложившейся личной жизнью, но не утратившей достоинства... Короче, я поняла, что умру, если тебя не увижу, вот так просто возьму и брошусь в Фонтанку, но я так боялась, что ты меня выгонишь...
   - Все сказала? - поинтересовался Влад. Он не вслушивался в ее сбивчивый монолог и не пытался понять. У женщин всегда столько наворочено в голове! Просто он чувствовал, как целые горы, здоровенные такие восьмитысячники, падают с плеч.
   - Если ты закончила, может, пойдем домой? - спокойно предложил он. - Или ты хочешь пореветь тут, на холодке?
   Ульяна шмыгнула носом и улыбнулась. В его голосе она услышала приятное превосходство. И вовсе он не мальчишка. Высокий, сильный, снисходительный мужчина - и маленькая заплаканная женщина.
   Сильный мужчина взял маленькую женщину за руку и отвел домой. Он закутал ее в махровый халат, надел ей на ноги самые теплые носки и напоил горячим чаем. Он сам позвонил ее маме. А потом он укачивал ее на руках, и дул на мокрые волосы, и обещал, что все будет хорошо.
   За окнами бесчинствовал дождь. Он лупил по стеклам, досадуя, что его жертвам удалось сбежать. Ульяне казалось, что она попала в самое безопасное место во вселенной - как будто на входе были начертаны защитные руны.
  
   2 мая, вторник
  
   - Основоположники научного коммунизма отмечали огромную роль обоб... обобщевст... простите... об-об-щест-вления питания. Ленин видел в общественных столовых ростки грядущего коммунистического быта. Женщина, освобожденная от непроизводительного домашнего труда, с успехом применяет себя в промышленности, науке и других областях деятельности...
   Аэлита с ненавистью уставилась в телевизор. Показывали праздничный репортаж из заводской столовой. Счастливые хозяйки выстроились в очередь за готовыми обедами. Раздатчицы в белых наколках плюхали в судки винегрет и гречневую кашу.
   - Кэт, выключи эту гадость, - резко сказала Аэлита. - Сейчас я им, в столовку жрать пойду! Разбежались.
   - А я бы съел какую-нибудь заразу, - отозвался Енот, не отрываясь от старенького монитора. - Тетки, может, вы уже займетесь непроизводительным трудом?
   - Кэт, отрежь колбасы, - велела Аэлита.
   Она курила, сидя на подоконнике. Подоконник в новостройках узкий, как жердочка. Девятый этаж. Над головой - только небо. Внизу дворы, замершие в ожидании первой листвы. Всего какой-то десяток сантиметров между тобой и пропастью, и от этого сладко сосет под ложечкой...
   Кэт толстыми шматками кромсала колбасу, крошила батон. До чего она неуклюжее существо! Грудь плоская, бедра, обтянутые джинсами, тяжелые, лицо угреватое и блестящее, и коса до пояса совсем ее не красит. Зато верная. Ее квартира - самая надежная конспиративная явка. Кэт и под пытками никого не выдаст - хотя бы потому, что влюблена в Енота.
   Енот с напряженным лицом бил пальцами по клавиатуре. Аэлита покосилась на его курносый профиль. Для нее было шоком обнаружить его в Реальности-2 в качестве своего гражданского мужа. В Реальности-1 она его вообще не воспринимала как мужчину. А тут оказалось, что они живут вместе, причем довольно дружно. Но после Сбоя Аэлита сразу же прекратила этот фарс. Она вообще охладела к мужчинам - кроме одного. Монечка... Ее серебристое дитя, ее гений и вдохновение, коварный, загадочный и непредсказуемый. Альтернативный Монитор. В Реальности-2 Аэлита тосковала по АМ. Здесь просто не было железа, из которого его можно было бы собрать. Как Енот может работать на таком допотопном агрегате? Аэлита белела от злости и готова была разбить пустоголовый ящик.
   - Я вчера с сестрой была на демонстрации, - сказала вдруг Кэт. - И видела Грушу. Это просто кошмар. Знаете, ребята, такого врагу не пожелаешь.
   Все помолчали немного, словно вспомнили мертвого. Енот пытался беззвучно проглотить кусок бутерброда.
   История Груши - Ивана Грушевицкого - была печальной и поучительной.
   В том файле, который теперь стал Реальностью-2, Аэлита, Енот, Кэт и Груша тоже учились в одном институте. Аэлита и компания понятия не имели о Сбое и филонейцах. Зато разбирались в компьютерах. Енот был гений, а Аэлита - вообще кибернетическая богиня. Разумеется, они были диссидентами, хранили на антресолях пачки пыльного самиздата и однажды, устав ловить хриплые западные голоса, создали сервер и вышли в Сеть.
   Вот это уже была настоящая свобода! Они переписывались с эмигрантами, читали новости, скачивали запрещенную литературу, изданную за границей. При этом они оставались беспечными студентами. И первой жертвой собственной беспечности стал Груша.
   Чтобы позлить органы, он вышел в Сеть прямо из дома и послал в Комитет гадкую анонимку. Шалость удалась - органы разозлились. За Грушей приехали через полчаса. Видимо, он успел уничтожить связную программу и молчал на допросе, поскольку сервер не закрыли. А Грушу отправили в сумасшедший дом.
   Его выпустили через три месяца - но это больше не был Груша. Он стал в институте комсомольским активистом и совершенно забыл, что связывало его с бывшими друзьями. Стукачом он не был, но с целомудренным ужасом избегал сомнительных разговоров. К счастью, он вообще не помнил о своих антисоветских настроениях. Соответственно, не помнил и про сервер. То-то гебисты обломались, мрачно думала Аэлита.
   А после Сбоя выяснилось, что Груша начисто лишился Свойств и стал обычным "альфа".
   - Представляете, он шел в институтской колонне вместе со всей комсой, - рассказывала Кэт. - И лицо у него было восторженное. Страшно смотреть. Он чуть не плакал, когда кричал "Ура".
   - А вы что хотите? - блеснул очками Енот. - Вам вколют эту дрянь, и тоже закричите "Ура, да здравствует товарищ Тропинина, спасибо за наше счастливое детство! Мир народам, земля крестьянам!"
   - Ну, не знаю, - усомнилась Кэт. - Неужели какая-то химия может так все перевернуть в голове? Ну, я понимаю, можно что-то забыть. Но думать иначе? Мне кажется, если у тебя убеждения...
   - Да какие, на фиг, убеждения, Кэт, - криво улыбнулась Аэлита. - Ты, ей-богу, как ребенок. От некоторых препаратов люди вообще идиотами становятся.
   - Гениальное изобретение отечественной науки! - с набитым ртом провозгласил Енот. - Медикаментозный Homo Soveticus.
   - А вот интересно, - сказала Кэт, стряхивая в раковину булочные крошки, - можно изобрести такой препарат, чтобы удалять Свойства - и все?
   - А на фига? - удивилась Аэлита. - Люди веками бешеные бабки платят, чтобы их получить.
   Енот с любопытством взглянул на Кэт.
   - А ты что, хотела бы стать "альфой"?
   - Не знаю... - она смутилась. - Я и не задумывалась... Просто к слову пришлось...
   - А я бы сделал себе укольчик. Задолбал этот Маятник. Да, Аэлитка, наворотила ты делов!
   - Я? - вяло возмутилась Аэлита.
   - Шучу, шучу, - засмеялся Енот. - Мы все наворотили. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
   - Не знаю, что тебе не нравится.
   Аэлита оскорбленно отвернулась. Ей вообще ни до чего нет дела, подумал Енот. Она, безусловно, гений и богиня. Длинноногая небожительница с отсутствующим взглядом. Эта короткая стрижка холодного платинового цвета идет ей больше, чем конский хвост, который она носит в Реальности-1. И если надо будет отменить еще пару-тройку законов природы, она сделает это не задумываясь. Но в случившемся никто не виноват. Они действительно хотели как лучше.
   Вот забавно, думал Енот. В Реальности-2 наши пути разошлись с советской властью, а в Реальности-1 - с Организацией.
   Сам Енот никогда не понимал, что хорошего в Свойствах. Если Сбой изменит твою судьбу к худшему, то лучше об этом не знать. Живут же "альфа", не замечая Сбоя. А Сбой Енот вообще считал вреднейшей патологией. Точнее, не сам Сбой, а замещение несохраненного отрезка Реальности. Это лишало смысла любое развитие. Зачем двигаться вперед, если в любой момент все твои труды могут пойти насмарку?
   Но когда Аэлита впервые показала ему АМ, Енот засомневался. Имеют ли они право вмешиваться в дела Вселенной? С другой стороны, думал он, изобретение зонтика не отменяет дождь, но спасает от его пагубных последствий. Они же не собираются отменять Сбой. Они только хотят его нейтрализовать. Навсегда стабилизировать Реальность-1.
   В первый день после Сбоя они были в смятении. АМ не сработал - ведь Реальность изменилась. Когда спустя сутки они вернулись в Реальность-1, то облегченно вздохнули. Вначале произошла какая-то заминка, а теперь все в порядке. И данные упорно говорили о том, что программа выполнила свою задачу и продолжает работать. Но через сутки Маятник качнулся снова. Не один раз Маятник качался туда-сюда, прежде чем Енот понял, что они натворили.
   Тягаться с Вселенной оказалось не под силу даже Аэлите. АМ сработал только наполовину. Реальность-1 сохранилась. Но "компьютер" Вселенной не распознал этого и все равно заместил соответствующий кусок. Теперь на мониторе Вселенной поочередно открываются два окна. Это очень плохо, потому что вообще неизвестно, к чему приведет.
   Аэлиту это не волновало. Она была в эйфории. Ей удалось! Она сумела запустить руки в механизм Вселенной! А теперь она была одержима новой идеей... Она ждала, нетерпеливо поглядывая на дверь. И вот наконец прозвенел звонок.
   Енот моментально вышел из Сети, открыв окно с каким-то техническим текстом. Кэт посмотрела на Аэлиту.
   - Это Назар, открывай, - кивнула та. - Не забудь только в глазок посмотреть.
   Назар вошел в комнату прямо в куртке. Поставил на пол черный дипломат, а на стол - коробку с тортом.
   - С праздничком!
   - "Полянка"? - подозрительно принюхался Енот.
   - Обижаешь! Шоколадный, из "Севера".
   - А вина не догадался прихватить? - недовольно спросила Аэлита.
   Назар виновато развел руками.
   - Ты забыла, где мы находимся? Еще двух нет, все винные магазины закрыты.
   - Ладно. Кэт сбегает, когда откроются. Ну, какие новости? Кэт, да убери ты шмотки со стула, ему сесть некуда!
   Назар, спохватившись, снял куртку, уселся в кресло. Довольно улыбнулся:
   - Хорошие новости, ребята. Переговоры прошли на высоком дипломатическом уровне. Наш черный друг готов раскошелиться.
   - Он согласен на наши условия? - недоверчиво спросила Аэлита.
   - Да, черт возьми! Они покупают АМ, как только пройдут эксперименты по перемещениям в Миф. И по этому поводу - вторая хорошая новость. Я ее нашел.
   - Кого это? - удивился Енот.
   - Я не говорила? - Аэлита вскинула тонкие брови. - Мне для эксперимента нужен такой человек, судьбу которого Сбой практически не изменил. Чтобы в обеих Реальностях у него совпадали имена, семейное положение, работа и так далее. На таких людей Реальность меньше влияет, и им легче попасть в Миф. Так это она? - ревниво уточнила Аэлита.
   - Да. Учительница истории. Случайная "дельта". Абсолютно идентичные судьбы в обеих Реальностях! Да вот, посмотрите сами. Я тут собрал на нее целое досье.
   Назар достал из дипломата две пластиковые папки. Одну сразу выхватила Аэлита. Другую нехотя взял Егор. Он был обижен на Аэлиту. Она обсуждала с Назаром что-то у него за спиной! Назар вообще человек из Организации, и не стоит ему так доверять.
   Некоторое время читали молча, иногда обмениваясь репликами:
   - В десять лет переболела свинкой. А у тебя?
   - Тоже. А что у них случилось в восемьдесят девятом году?
   - Отчим ушел из семьи. А в девяносто третьем она перевелась на вечернее?
   - Было.
   Потом Енот с Аэлитой поменялись папками. Снова читали, кивали головами. Кэт переходила от одного к другому, заглядывая через плечо.
   Наконец Аэлита подняла глаза. Они горели фанатично и нетерпеливо.
   - Прикол! - резко сказала она. - Стать "дельтой", пережить Сбой - и никаких перемен. Хоть бы там внебрачный ребенок или неверный любовник. На редкость серая мышь. Она сможет гулять по Мифу, как по Невскому проспекту. С ее помощью мы попадем в сотни файлов. Она нам подходит. Так она согласна, Назар?
   Она вся подалась вперед, как будто от ответа зависела ее жизнь. От ее ленивого равнодушия не осталось и следа. Назар восхищенно пощелкал языком.
   - Какая ты все-таки красавица, Алечка! Нет, она еще не согласилась. Но это вопрос времени. Мне кажется, у меня есть верный ключик к ее сердцу.
  
   4 мая, четверг
  
   Шорх. Шорх.
   Метла собирала по тротуару обрывки воздушных шаров - беспомощные разноцветные тряпочки, лоскутки прошедшего праздника.
   Было около полвосьмого утра. Вовсю светило и даже грело солнце. У Влада начинался второй рабочий день на новом месте.
   Они с Леной решили, что это временно. Генка обещал помочь. Найти работу по специальности непросто, но Влад молод, а молодых охотно берут, и трудовая книжка у него чистая. Все-таки Константин Эдуардович - мировой мужик, не уволил с "волчьим билетом". Поэтому решено было никому ничего не говорить. Ни родителям Влада - к чему их расстраивать, если через месяц-другой Влад оставит метлу. Ни Анюте - пусть по-прежнему в детском саду говорит, что папа у нее инженер. Участок Влада находился далеко от дома - чтобы не увидели соседи.
   Несмотря на всю эту конспирацию, Влада трясло от унижения. В устройстве своей судьбы он почти не участвовал, свалив это на Генку и Лену. Но выйдя после праздников на работу, он вдруг успокоился. Он почувствовал свободу. Никто не обращал на него внимания. В старых джинсах и голубой толстовке, со щетинкой, обещающей стать светло-русой дворницкой бородкой, это просто был не он.
   На улицах по утрам безлюдно и тихо. С бульвара пахнет свежей землей. Сквозь трещины в асфальте лезут золотые венчики мать-и-мачехи. Птицы сыплют прозрачными трелями. Позади метлы остается чистый след - такое убедительное, наглядное свидетельство, что ты делаешь нужное дело.
   Однако, увидев подъезжающую зеленую "волгу", Влад понял, что сегодня утро не задалось.
   Сначала из машины выпорхнула Лена - в голубом костюме, на каблуках, с белой шелковой косынкой на шее и свежей завивкой. Следом за ней выкатился Генка. Из-под распахнутого плаща песочного цвета виднелся узорчатый галстук. Оптимизм Влада куда-то улетучился. Он увидел картинку как бы со стороны: респектабельные, хорошо одетые граждане и он, небритый, в рванине, в пыльных кроссовках, с дурацким помелом в руках. Дворник, короче говоря.
   - Здорово блюстителям чистоты! - преувеличенно весело воскликнул Генка. Он обнял Влада и похлопал его по спине.
   - Вы откуда? - спросил Влад.
   - Анюту отвозили в детский сад, - Лена кокетливо обернулась к Генке. - Гена меня так выручает! Как бы Ирина не заревновала!
   - Ленусик, ну что за пустяки! - возмутился Генка. - У вас сейчас трудный период, и я чем могу... Эх, Владька, знать бы, какая шмуциг швайн на тебя настучала... Да ты чего, не в духе что ли?
   - С чего ты взял? - хмуро ответил Влад.
   - Не в духе, не в духе. Ну ладно, ребята, вы поболтайте, а я в машине посижу.
   И он ушел к "волге", обиженный и притихший.
   - Как тебе не стыдно! - набросилась Лена на Влада. - Гена такой замечательный друг! Почему ты с ним держишься букой?
   - Потому что это бестактно - возить мою жену на "волге", пока я тут машу метлой, - не выдержал Влад.
   Голубые Ленины глаза изумленно округлились.
   - Что-о?! Ты нас в чем-то подозреваешь? Да он, между прочим, возит твою дочь! Или я должна с Анюткой толкаться в троллейбусе ради твоих амбиций?
   Нет, подумал Влад. Генка возит не дочь, а мать - хорошенькую блондинку, которая слишком ярко красится в последнее время. И которая - кто ж спорит? - отлично смотрится в кожаном салоне. Генка просто бессовестно пользуется ситуацией. Они с Леной сейчас зависят от него. И если он будет любезничать с Леной более, чем положено другу семьи, она из благодарности стерпит. А может, благодарность уже ни при чем?
   А может, Генка просто хороший друг, а у него самого паранойя, подумал вдруг Влад. Лена смотрела на него кристальным взглядом. Может, она ни о чем таком и не думала, а он подал ей идею... К тому же... Кто сам без греха, пусть первым бросит камень, так ведь?
   - Прости дурака, - сказал он, наклоняясь к ее губам. Она не ответила на поцелуй, но и не отстранилась. Потом спросила все еще обиженным голосом:
   - Обедать придешь? В холодильнике гороховый суп и котлеты. Будешь разогревать - не сожги сковородку. Да, слушай, тебя сегодня спрашивал кто-то.
   - Кто? - удивился Влад.
   - Понятия не имею. Может, с работы? Видный такой мужчинка, в костюме. Он не представился. Узнал, что тебя дома нет, и сразу ушел. Ну ладно, - заторопилась она. - Нам пора. Береги себя.
   Привстав на цыпочки, Лена обхватила Влада за шею. И тут из соседнего подъезда вышла женщина. Увидев целующуюся пару, она застыла на месте. Влад встретился с ней глазами - это была Ульяна.
   Невозможно все время жить в раздвоении. Мысли и чувства Влада-2 определялись соответственно Реальностью-2. Этой Реальностью была Лена. Несмотря на ссору, несмотря на Генку - дорогая до дрожи в руках. Обрушившаяся крыша, удивленные зеленые глаза, дождь за окном - в Реальности-2 все это было сном. И с этим сном Влад-2 сейчас встретился лицом к лицу.
   Ульяна опомнилась первой. Потупившись, она быстро зашагала к остановке. Клетчатый пиджак сидел на ней мешком, а черная монашеская юбка едва не касалась асфальта.
   Лена проводила ее цепким взглядом. Потом сгребла мужа за воротник.
   - Кто эта женщина?
   - Не знаю, - солгал Влад.
   - Не ври! Она-то тебя знает. Она смотрела на нас, как голодная кошка. Это твоя прежняя сотрудница? Она, конечно, не замужем? Еще бы, такой крокодил. Она в тебя влюблена? - Лена хихикнула. - Ну скажи, Владька, бедненький, она что, в тебя влюблена?
   Влад был готов провалиться сквозь землю. Что бы он сейчас ни ответил, это станет предательством по отношению к обеим женщинам. Но тут его спас Генка. Он посигналил. Лена, чмокнув Влада в нос и погрозив ему пальцем, убежала.
   Влад хмуро посмотрел вслед отъезжающей "волге". "Она что, в тебя влюблена?" Лене и в голову не пришло, что ее муж сам может быть влюблен в такую, как Ульяна. На мгновение он увидел Ульяну Лениными глазами, почувствовал себя законченной сволочью и с ожесточением схватился за метлу.
   Шорх. Шорх.
   Метла с силой скребла по тротуару. Поэтому Влад не услышал, как на место зеленой "волги" подъехала серебристая десятка со служебными номерами. Оттуда вышло двое крепких мужчин в серых пиджаках.
   - Верижников Владлен Никитич? - негромко окликнули его.
   У Влада на размышление было всего несколько секунд. За это время в голове замкнулась и вспыхнула электричеством цепь: увольнение - человек из Первого отдела - странный визит, о котором говорила Лена, - и вот, нате вам.
   Влад-2 готов был нагнуть выю, как жертвенная корова. Но Владу-1 была противна эта подлая, трусливая покорность. Даром что ли он, как и все его поколение, изживал в себе окаянную азиатчину и учился верить западной демократии? Врёте! Не возьмете! А если возьмете - то сперва вам придется побегать. И Влад что есть дури сиганул через двор.
   Такого финта от своей жертвы службисты не ожидали. Они приехали не преступника матерого брать, на это опера есть, а какого-то лоха чилийского сопроводить в Большой дом. Обычно их подопечные краснели, бледнели, бормотали что-то вроде: "В чем дело? Это какая-то ошибка! Я ни в чем не виноват!" На это полагалось цедить сквозь зубы: "Там разберутся!" Услышав зловещее "там", жертва теряла волю к сопротивлению. Срабатывал врожденный рефлекс. Так же теряли волю их родители, слыхом не слыхивавшие о правах человека и западной демократии. И никто не пытался бежать!
   Кроссовки Влада упруго шлепали по асфальту. Он петлял среди гаражей. Спасибо секции легкой атлетики, которую Влад посещал в обеих Реальностях! Все тише раздавался позади слаженный стук форменных каблуков...
   И все же Влад был обречен. Эта обреченность по-заячьи гулко билась в грудной клетке и соленым спазмом вставала в горле. Даже если удастся выбежать на улицу незамеченным, впрыгнуть в трамвай, соскочить на ближайшей остановке и снова бежать, путать след... Что дальше? Лесами - в Финляндию?
   Рыжий пекинес бросился ему под ноги с остервенелым лаем. Черт, черт! Сейчас они вывернут из-за угла, еще раз ему не оторваться!
   Влад метнулся к помойке. Проходившая мимо красотка с опаской покосилась на придурка, скорчившегося за мусорным баком. Старшеклассница: синий школьный пиджак и короткая черная юбка. Влад сделал умоляющее лицо и приложил палец к губам. Красотка надменно повела носиком, поправила наушники плеера и поцокала дальше. От помойки воняло гнилью, под ногами у Влада растекалась маслянистая лужа. Спину царапала ржавая стенка бака.
   - В голубой куртке? - послышался звонкий девичий голос. - Да вон он, на помойке прячется. А что случилось?
   Потом было еще несколько секунд тишины. Потом...
   - Верижников! - тихо и весело окликнули Влада. - Выходи, падла! Рыпнешься - стреляю без предупреждения.
   Асфальт не разверзся под ногами у Влада и не укрыл его от преследователей. Его под микитки потащили через двор, предварительно двинув кулаком в солнечное сплетение. Пытаясь вздохнуть, Влад проводил взглядом девушку, сдавшую его так между прочим. Танцующей походкой она поднялась на школьное крыльцо.
   Влада впихнули на заднее сидение "десятки". Один службист сел вместе с ним, другой - рядом с водителем. Ехали молча. На языке у Влада вертелись всевозможные: "В чем дело?" и "Это какая-то ошибка!" - но унижаться он не стал.
   Через двадцать минут оказались на Литейном, возле Большого дома. У Влада-1 это здание вызвало странные, совсем не подходящие случаю ассоциации. Жаркое солнце, ужасный акцент гида-египтянина и храм Хатшепсут - колонны, высеченные из каменного монолита.
   Большой дом тоже был залит солнцем - чахоточным солнцем ленинградской весны. Он давил, он шел в непрерывную психологическую атаку. Он олицетворял мощь государства, с которой оно катком проходится по человеческой жизни. Оставь надежду, всяк сюда входящий. Почувствуй себя заранее, уже на пороге, винтиком в бесперебойной государственной машине, щепкой, летящей из-под бензопилы "Дружба".
   Была служебная дверь и лифт. Был коридор и, наконец, дверь и кабинет, куда Влада аккуратно втолкнули.
   Хозяин кабинета сосредоточенно работал за компьютером. Он был очень светловолос, его интересное, удлиненное лицо не портила даже заурядная щеточка белесых усов. Над его креслом висел дежурный портрет Дзержинского.
   - Садитесь, - сказал светлоусый, уставившись в монитор.
   Влад опустился на стул, не придвинутый к столу, но и не выставленный посреди ковра - а так, символически отодвинутый от стола. За окном весело прозвонил трамвай. Шумел весенний проспект. Светлоусый встал, раздраженно захлопнул форточку и снова вернулся к работе. В кабинете повисла ватная тишина.
   Влад едва сдерживался, чтобы не заёрзать на стуле. Сейчас он больше всего боялся повести себя недостойно. Он не раз видел в кино ситуацию, в которой оказался сам. И отрицательные персонажи всегда ёрзали на стуле. А положительный герой презрительно щурил глаза, готовил смачный плевок, дерзил или оскорбительно хохотал - короче, не терял лица, присутствия духа и чувства юмора.
   Пауза лишала Влада последнего мужества. Чтобы стать хозяином ситуации, надо заговорить первым, решил он и громко спросил:
   - Надеюсь, мне полагается адвокат? Без него я не скажу ни слова.
   Получилось слишком громко и немного сипло. Хорошо еще, что не пустил петуха. Но светлоусый словно не расслышал. Его длинные пальцы бегали по клавиатуре, как по роялю.
   Влад не выдержал и завертелся. На противоположной стене он увидел портрет товарища Тропининой. Генсек изображалась в полный рост, в длинном белом пальто на фоне первомайской Красной площади. Мягкую женственность всесоюзной бабушки подчеркивал пояс, завязанный почти под грудью. Прикрыв глаза козырьком ладони, Тропинина следила за трогательной гирляндой шаров, улетающей в розоватое небо.
   - Вы знакомы с Елизаветой Лапиной? - неожиданно, как выстрел в спину, раздался вопрос.
   Вздрогнув от неожиданности, Влад повернулся и нервно переспросил:
   - Что?
   - С Лапиной Елизаветой знакомы? - устало повторил светлоусый. - Не спешите отрицать. Я могу напомнить обстоятельства, при которых вы виделись с этой барышней.
   Блефует? Навряд ли. Да он и не спрашивает, он прекрасно знает, что я знаю Лизу, - пронеслось у Влада в голове. Он уже собирался сказать "да", но дознаватель задал новый вопрос:
   - Вы продолжаете отношения?
   - Нет, - быстро ответил Влад, и это была чистая правда. Светлоусый саркастически поднял брови.
   - А подумать?
   - Послушайте, я видел эту барышню, как вы изволили выразиться, ровно два раза, - строгим голосом произнес Влад. - И я, кажется, ясно выразился насчет адвоката.
   - Не стройте из себя бывалого, Владлен Никитич, - поморщился светлоусый. - Вы ни чёрта не смыслите в юриспруденции. На что вам адвокат? Я не следователь, вы не подследственный, протокола допроса я не веду, - он демонстративно поднял руки над столом. - Мне просто любопытно: трагический несчастный случай, рушатся стены, бой в Крыму, все в дыму... Две женщины, которых вы спасаете из пепла... Одна - невзрачная учителка, зато другая - черноволосая, длинноногая красотка. И вы хотите сказать...
   - В тот день я видел Лизу в последний раз, - отрезал Влад. Правду говорить легко и приятно.
   - Тогда вы дурак, Владлен Никитич, - заявил не-следователь. - Или... - светлая щеточка усов растопорщилась в недоверчивой улыбке. - Вам по вкусу пришлась та, другая?
   Влад не расслышал последних слов. До него вдруг дошло, что уже несколько минут они говорят не о злосчастном "сигнале", не об увольнении из института, не о крамольной осведомленности в чернобыльских делах, а о происшествии, имевшем место совсем в другой Реальности!
   - Так вы... тоже?! - изумленно выдохнул Влад. Он испытал мимолетный, но острый интерес к человеку, которого так же, как его, кидает из Реальности в Реальность. И испугался, увидев, как презрительно окаменело лицо светлоусого.
   - Никаких "тоже" между нами нет, - очень внятно произнес он. - Запомните это и примите как должное свою судьбу. Такие как вы опасны для общества. Но общество стало гуманным, оно не избавляется от вас, как в былые времена. Мы попытаемся вам помочь.
   - На хрен мне ваша помощь! - вскричал Влад. Несомненно, это был Влад-1, и двигала им вера в западную демократию. - Постойте-ка... Да вы, наверное, Адольф? Подходящее имечко! И как гуманно, Адольф, вы поступили в кинотеатре "Галакт"!
   Светлоусый досадливо дернул головой, как будто ему напомнили о чем-то неприятном.
   - Это была экстренная мера, - пробормотал он. - В рамках существующего строя такое неуместно.
   Внезапно он ударил рукой по краю стола, и где-то в коридоре взвыла сирена. В кабинет вбежали двое в белых халатах. Мгновенно, как по волшебству, Влад оказался скручен в смирительную рубашку, как в свивальник. Он тщетно бился в этом коконе, прекрасно понимая, как смешны его судорожные телодвижения.
   Адольф, однако, смотрел на него не насмешливо, а ласково.
   - Сейчас вы, Владлен Никитич, отправитесь в больницу. Это очень хорошая больница, вами займутся прекрасные специалисты. От души желаю вам выздоровления.
   Санитары подняли его на ноги. Вывернув шею на девяносто градусов, Влад дрожащим от злобы голосом спросил:
   - А что, интересно, будет записано в истории болезни? Какой бред меня преследует? Конечно, раздвоение личности?
   - С чего бы? - пожал плечами Адольф. - Интерес к языку нашего потенциального противника - это тоже своего рода патология, и довольно опасная. Ну, с богом, ребята.
   И снова был коридор, лифт, и ноги Влада отрывались от пола, а возле служебной двери ждала "скорая помощь", прекрасно оснащенная для таких случаев. Когда Влада запихивали в машину, он отдал последнюю дань правам человека и западной демократии, решив оставить за собой последнее слово.
   - А на черной скамье, на скамье подсудимых... - заголосил он, изображая Промокашку. И вдруг замолчал, ошарашенный догадкой: язык потенциального противника? Английский?! Генка?!!
   - Ну что заткнулся, Карузо? Давай, шевели булками, - лениво подтолкнул его санитар.
  
   Франция. 1395 год и далее
  
   Стая голубей взлетела над папертью ланского собора, над стрельчатыми окнами и остроконечным шпилем. Знатные прихожане покидали церковь после обедни, и среди них - высокий старик в бархатном синем пелисоне. Осторожно спускаясь по ступеням, одной рукой он опирался на трость, а другой подбирал отороченный черным мехом подол.
   - Смотри! Смотри! Безумный д'Арбиньяк! - шептались мальчишки, а самые смелые даже улюлюкали старику вслед. Тот не обращал на них внимания. Неподвижно и надменно было его скуластое лицо с глубокими морщинами вокруг тонкого, крепко сжатого рта. Черные, чуть раскосые глаза смотрели прямо перед собой.
   Вот уже не один десяток лет Шарль д'Арбиньяк слыл безумным - и среди соседей, и среди собственных крестьян, и среди жителей Лана - от отцов города до последней побирушки. Мало кто знал, в чем заключалось его безумие. Просто когда-то прошел слух, что у графа де Гран-Монти не все дома.
   - Недоумки! Сукины дети! - беззлобно выругался старик, когда улюлюканье раздалось прямо у него за спиной. Маленькие нахалы с громким хохотом разбежались.
   Карета ждала д'Арбиньяка на другой стороне площади. Кучер на козлах наспех давился булкой с сыром. Молодой хлыщеватого вида слуга глазел на проходивших горожанок.
   - Этот жиденок уже четверть часа здесь ошивается, - с набитым ртом сказал кучер.
   Действительно, возле кареты бродил туда-сюда молодой щуплый еврей. Рыжие пейсы свисали из-под шляпы, переходя в тощую бороденку.
   - Сейчас разберемся, - лениво протянул слуга. - Эй! Я к тебе обращаюсь! Тебе чего здесь надо?
   Еврей повернул к нему овечье лицо и виновато захлопал длинными золотистыми ресницами.
   - О, месье! Я не делаю ничего дурного. Вот, возьмите, - он пошарил в кармане и извлек оттуда монетку. - Не прогоняйте меня. Позвольте дождаться вашего господина. Клянусь, он будет к вам не в претензии. Возьмите и вы, месье, - он торопливо протянул вторую монетку кучеру.
   Вот почему, когда д'Арбиньяк добрался до кареты, он услышал высокий, ломкий голос:
   - Господин!
   Старик возмущенно крякнул. Его застали в дурацкой позе. Он только что отдал трость слуге и уже двумя руками подобрал подол до самых колен, открывая ноги - худые, обтянутые старомодными красными шоссами.
   - Кто ты? - сухо спросил д'Арбиньяк.
   - Иосиф бен Гошеа, - поклонился еврей. - Я слуга господина барона де Лефоля.
   Сказано это было с некой многозначительностью. Д'Арбиньяк уставился на Иосифа в упор. Тот ответил упрямым овечьим взглядом. Потом засуетился, полез за пазуху и достал грязный лист бумаги, сложенный вчетверо.
   - Вот!
   Слуга и кучер с любопытством вытянули шеи. Что же принес этот жидок их безумному хозяину?
   Но ничего разглядеть они не успели. Д'Арбиньяк лишь на миг развернул бумагу и тут же снова сложил ее.
   - Полезай в карету, - велел он Иосифу.
   Позже кучер и слуга долго спорили, что же такое показал графу еврей. Слуга считал, что это был рисунок краба. А кучер божился, что видел ведьмовской знак.
   Меж тем карета тряско катилась по булыжной мостовой. Д'Арбиньяк снова развернул бумагу.
   - Откуда это у тебя?
   - Сам нарисовал, господин. Точнее, срисовал с отцовского пергамента.
   - И ты, может быть, знаешь, что это такое? - с усмешкой спросил старик.
   - Это Знак Девяти, господин.
   Д'Арбиньяк судорожно сглотнул и закашлялся. Несколько раз он шлепнул по бумаге жилистой, унизанной перстнями рукой. Откашлявшись, снова спросил:
   - Кто ты?
   Теперь смысл его вопроса был другим. Иосиф понял это.
   - Мой предок - инок Филонеева монастыря из бухты Золотого Рога, - с библейской торжественностью сказал он.
   Старик фыркнул.
   - Как так? Ты же еврей!
   - Да, господин. Но с ним приключилась такая история... Зимней ночью 1242 года он вместе с семью братьями и Наставником спустился в подземелье обители. А утром... - Иосиф плутовато покосился на старика.
   Тот сидел, не глядя на собеседника, но сомкнутые губы едва заметно шевелились. Он был взволнован и не мог этого скрыть. Он даже не выдержал паузы, рявкнув:
   - Да говори же ты, черт возьми, что случилось утром!
   - Утром он оказался за сотни лье от того места, где засыпал. Он проснулся старшим сыном венецианского ростовщика, никогда не помышлявшим о путешествиях. И он сошел бы с ума, если бы в обители его хорошенько не подготовили. Но ему успели рассказать о Событии и о Свойствах, которые он той ночью приобрел. Он рассказал эту историю своей дочери, моей прапрабабке, а она - своему сыну и так далее. И я в свою очередь все узнал от отца. Я могу повторить слово в слово...
   Д'Арбиньяк помотал головой и прошептал, закрыв глаза:
   - Так ты...
   - Да, господин, - тихо отозвался Иосиф. - Я обладаю Свойствами и жду События. Но я был так одинок в своем знании! Поэтому, подслушав ваш разговор с бароном, моим хозяином, я не удержался и разыскал вас.
   - Ты поступил правильно, - решительно сказал д'Арбиньяк. - Мы, дети Филонея, - одна семья. Пусть у моей дочери теперь будет брат, и ей не придется страдать от одиночества и непонимания.
   Когда старый граф де Гран-Монти усыновил Иосифа, все окончательно убедились, что он выжил из ума. Ввести в семью безродного нищего еврея - на такое способен только безумный д'Арбиньяк! Никто не знал, какой бальзам на душу старика пролил этот юноша.
   Держа слово, данное еще мальчишкой над страницами старой книги, д'Арбиньяк пытался осуществить замыслы Филиппа де Монсея. Он фанатично вел переговоры с шампанскими дворянами, предлагая им редкий товар - Свойства филонейца. Увы, это изначально было гиблое дело. Ведь что он предлагал потенциальным клиентам? Вы должны включиться в еженощное бдение по подвалам и склепам. Возможно, это будет длиться годами, и я не даю вам никаких гарантий. Ситуацию не спасало даже условие, что д'Арбиньяк получит вознаграждение только по факту, безо всяких авансов. Естественно, его сочли сумасшедшим - и всё. И сам д'Арбиньяк порой сомневался, не химере ли он посвятил свою жизнь.
   И вот наконец он встречает живое подтверждение, что не напрасно он слепо доверял книжным страницам. Это ли не подарок судьбы?
   Шарль д'Арбиньяк не был сентиментальным человеком. Усыновив Иосифа, он просто поступил с ним по справедливости. Иосиф принял крещение, став Жозефом д'Арбиньяком.
   А что же его дочь, получившая в подарок на пятнадцатилетие такого братишку? Не случилось ли между ней и Жозефом любовной интриги?
   Нет. Бланш д'Арбиньяк осталась совершенно равнодушна к овечьей внешности названого брата. Зато спустя три года она, говоря современным языком, подкинула проблем старику отцу.
   Шел 1398 год - разгар войны, которую позже назвали Столетней. Англичане заняли Шампань. Местной знати пришлось принимать на постой в своих замках незваных гостей. В поместье Гран-Монти тоже поселилось несколько офицеров. В одного из них, Эдварда Флетчера, влюбилась Бланш.
   Д'Арбиньяк устроил дочери разнос. Не то чтобы он был истовым патриотом... Но что скажут люди, если Бланш д'Арбиньяк выйдет замуж за англичанина?
   - Скажут, что вы сумасшедший, - в запале воскликнула Бланш. - Вам не привыкать.
   - Да как ты смеешь, беспутная девка! - взревел старик.
   Отец и дочь стояли друг перед другом, оба красные как раки. Бланш упрямо закусила губу. Ее полная грудь, прикрытая кисейной шемизеткой, вздымалась.
   - Ну вот что, - спокойно сказал д'Арбиньяк. - Прекрати дурить и оскорблять отца. Этому браку не бывать.
   Бланш задрала повыше курносый нос и перекинула на спину черную косу.
   - Если мне не стать женой Эдварда Флетчера, то пусть сам Иисус будет моим женихом. Ни на кого меньшего я не променяю моего храброго англичанина. Ухожу в монастырь.
   - Скатертью дорога, - буркнул д'Арбиньяк.
   - И остаюсь незамужней, - Бланш повысила голос, - и бездетной. И мне некому будет, досточтимый папаша, передать всю ту чепуху, что вы завещали.
   Д'Арбиньяк сдался. Он не мог допустить, чтобы род Филиппа де Монсея прервался. Он вызвал к себе Флетчера и хмуро объявил, что отдаст ему руку дочери по достижении той двадцати пяти лет. Неизвестно, что двигало им в первую очередь: желание соблюсти правило филонейцев не вступать в ранние браки или надежда, что чувства влюбленных за это время успеют остыть.
   Спустя семь лет ожидания свадьба все-таки состоялась. Но счастье четы Флетчер было недолгим. Не прошло и года, как Эдвард подхватил воспаление легких и умер. Он не дожил двух месяцев до рождения сына, которого тоже назвали Эдвардом. А спустя еще четыре года умер и Шарль д'Арбиньяк.
   С формальной точки зрения детство Эдварда пришлось на мирное время. Французы и англичане, устав от войны, сохраняли status quo. Но Францией правил безумный король Карл VI, и мир этот мог взорваться в любой момент.
   Королева Изабелла, интригуя за спиной недееспособного мужа, выдала свою дочь замуж за английского короля Генриха V. В городе Труа был подписан договор, по которому Генрих становился регентом Франции и наследником французского престола. Семнадцатилетний дофин Карл VII лишился прав на корону отца. Спустя два года один за другим умерли Генрих и Карл VI. Англичане объявили французским королем малолетнего сына Генриха. Но у дофина Карла тоже нашлись сторонники. Столетняя война вышла на новый виток...
   Подрастая, Эдвард Флетчер сильно привязался к своему дядюшке Жозефу. Именно от него, а не от матери, он узнал тайну Детей Филонея. Бланш отказывалась говорить на эту тему. Она так и не простила отцу семи лет счастья, потерянных из-за каких-то бредней.
   Особенно понравился Эдварду план обогащения, придуманный Филиппом де Монсеем. Деньги и земли - это было бы сейчас кстати. Д'Арбиньяк оставил Бланш и Жозефу очень скромное наследство, а все имущество Флетчеров находилось в Англии.
   И вот у дядюшки и племянника родился отчаянно дерзкий план. Они поняли, что по крайней мере одному человеку во Франции сейчас позарез нужно чудо...
   В августе 1426 года в деревеньке Домреми на границе Шампани и Лотарингии остановились на постой двое - дородный пожилой мужчина и красивый юноша со смышлеными глазами. Оба были одеты, как зажиточные крестьяне, но речь сразу выдавала в обоих образованных людей. Жители Домреми не стали задаваться вопросами. Путешествуют инкогнито благородные господа - значит, так надо. Жак и Изабель Дарк охотно сдали путникам комнатушку в своем доме.
   Холодная вода отскакивала от ладоней звонкими каплями. Пожилой постоялец поливал на руки своему молодому спутнику, и тот, фыркая, обтирал лицо и плечи под рубашкой.
   Жанетта украдкой косилась на юношу. Какой красивый! Интересно, заговорит ли он с ней сегодня? Она точно решила, что расскажет ему самую важную свою тайну. Ведь именно за этим она упросила мать вынести ей прялку во двор, на солнышко. Юноша заметил, что на него смотрят. Он тоже бросил на Жанетту быстрый взгляд из-под мокрой челки. Жанетта покраснела, пригладила каштановые волосы и здоровой ногой отпихнула костыль в крапиву.
   Вытерев лицо, Эдвард Флетчер подсел к Жанетте. Они продолжали вчерашний разговор.
   - Вы заинтриговали меня, любезная Жанетта. Так вы действительно думаете, что в ваших жилах течет благородная кровь?
   - Вы не верите? - Жанетта опустила глаза.
   - Отчего же! - великодушно воскликнул Эдвард.
   Девушка нетерпеливо покачала головой. Она отложила веретено и схватила юношу за рукав.
   - Я вам докажу. Помогите мне встать! Вон костыль.
   Жанетта ковыляла через двор так быстро, что Эдвард едва за ней поспевал. Жак был в поле, Изабель - в огороде, и никто не помешал Жанетте открыть сундук в родительской комнате. Она сунула Эдварду старую книгу, торжественно объявив:
   - Вот!
   - Что это?
   - Не знаю. Я не умею читать. Отец с матушкой тоже не умеют. Но эта книга всегда хранилась в нашей семье. Это бабушкино приданое. Там наверняка написано что-то о моих благородных предках. Читайте!
   С первой же строчки Эдвард изменился в лице.
   - Дядюшка! - крикнул он.
   В комнату вошел Жозеф д'Арбиньяк. Глянув через плечо племянника, он издал недоверчивый возглас.
   - Ну? - торопила Жанетта. - Что там? Написано ли про мое происхождение?
   - Нет, дитя мое, - сказал Жозеф, захлопывая книгу. - Это просто роман. Старинная история.
   Жанетта присела на кровать. Костыль со стуком упал на пол. Ей было очень стыдно. Эдвард решит, что она просто красовалась перед ним. А это не так, она действительно верила, потому что это так важно - быть благородных кровей, потому что...
   - Пресвятая Дева, как это плохо! - в слезах воскликнула она. - Я мечтала, что однажды смогу предстать перед королем. Мне его так жаль, нашего несчастного дофина! Родная мать лишила его престола... Ей-богу, если бы не моя хромота, я пошла бы с мечом в руках защищать его права!
   - Какая бы кровь ни лилась в ваших жилах, кем бы ни были ваши предки, у вас в груди бьется благородное сердце, дитя мое, - серьезно сказал Жозеф. - И как знать, может быть, ваша участь однажды изменится. Не забудьте тогда свои слова.
   На следующее утро Жозеф и Эдвард уехали из Домреми.
   - Бедная малышка Жанна! - вздохнул Эдвард, когда деревня скрылась за буковой рощей. - Она фантазерка, как все калеки. Вообразила, что влюблена в дофина. А вы зачем подавали ей надежды?
   - Ты что, не понял? - возмутился Жозеф. - История Детей Филонея в семье... Она - старшая дочь... Кто-то из ее родителей филонеец, хотя сам не знает об этом. Значит, и она тоже. Так что я ничего не наврал. Очень скоро участь ее и наша переменится. Надо спешить, Эдвард. Я утоплюсь с досады, если Событие произойдет раньше, чем мы поговорим с дофином.
   И Жозеф, а за ним Эдвард пришпорили своих отдохнувших коней.
  
   5 мая, пятница
  
   - Конфетку не хочешь, Улечка? - спросила мама. - Вон, в серванте, в вазочке. Специально для тебя сегодня купила.
   - Если ты больна, то зачем ходила на улицу? - не слишком любезно спросила Ульяна.
   Мама поджала губы и глубже завернулась в плед.
   - Я хотела, чтобы ты вспомнила, как хорошо дома. Но видно, сколько волка ни корми... Переключи на "Россию", сейчас начнется сериал.
   Ульяна яростно щелкнула пультом. Послышались позывные очередного ситкома. Раздался смех за кадром. Ульяну передернуло. И ради этого она вернулась домой? Именно сегодня, когда Владу так плохо? Ульяна нащупала в кармане ключи от его квартиры - теплые от постоянных прикосновений. Конечно, глупо таскать их в халате, но она все время хваталась за них, как за талисман.
   Сегодня был первый день в Реальности-1. Ульяна отпросилась с последнего урока и приехала к Владу, когда еще не было трех. Она думала, что успеет прибраться, приготовить поесть и станет ждать его с работы, замирая от звука подъехавшего лифта... Но Влад встретил ее дома. Они сели на диван, он вдруг совершенно по-детски протянул к ней руки и уткнулся лицом в плечо. Это мгновение еще длилось, а Ульяна уже знала, что не забудет его до самой смерти.
   Влад рассказал, какой ужас приключился с ним в Реальности-2.
   - Может, я там уже слюни пускаю. Психов они не лечат, а из здорового психа сделать - это запросто. И главное, они ведь не угомонятся, они нас и здесь в покое не оставят. Ты не представляешь... Это такая ненависть... Мы словно что-то украли. Ты, пожалуйста, будь очень осторожна...
   И тут позвонила мама. Сказала, что больна, что не встает, что некому, дескать, подать воды. Ульяна подумала грешным делом, что болезнь - лишь предлог вернуть ее домой. Но даже если так - что делать? Не ехать? Невозможно.
   Пока она чуть не плача собиралась, Влад молчал. Даже не предложил ее подвезти. Обиделся. Еще бы... Это ведь не его мама.
   Дома худшие Ульянины подозрения подтвердились. Мама была очень оживлена - радовалась, что хитрость удалась. Вот и сейчас она сидит, завернувшись в плед, пьет чай с малиновым вареньем, смотрит сериал. Сиделка ей не нужна. Просто она на дух не переносит чужого счастья.
   Мама почувствовала злой Ульянин взгляд.
   - Твой очень рассердился, когда ты поехала домой?
   - Нет, - соврала Ульяна.
   - Значит, очень, - удовлетворенно кивнула мама и высморкалась. - Кстати, для тебя это лишний повод задуматься. Раз его не волнуют твои проблемы, значит, у него нет серьезных намерений на твой счет. Он же еще мальчишка! Настоящий мужчина на его месте предложил бы помощь, а не трепал тебе нервы. Не понимаю тебя, Уля. Ты валишь себе на плечи такой груз...
   - Какой груз, мама?
   - Эгоиста и маменькиного сынка, - припечатала мама. - Он будет тебя использовать и самоутверждаться за твой счет. Думаешь, мне легко жить одной? Но я никогда не позволяла, извини, похоти руководить моими поступками. Женщина должна быть гордой, Ульяна! А ты сидишь тут со мной, как наказанная, будто тебя лишили сладкого. Смотреть противно. Телефон звонит, ты что, не слышишь?
   Но телефон уже перестал пиликать - видимо, соседи взяли трубку.
   - Хорошо, - горько сказала Ульяна. - Я буду гордой. И на всю жизнь останусь одна. Так лучше?
   - Во всяком случае, лучше, чем ложиться в постель с первым встречным, - отрезала мама. - Ты что же, думаешь, этот мальчик останется с тобой на всю жизнь? Не будь дурочкой, Уля. Да что опять?
   Громко забарабанили в дверь.
   - Ульяна Батьковна! Ты что трубку не берешь? Тебя это, - пробасил сосед.
   - В коридоре возьму, - буркнула Ульяна, радуясь поводу выйти. Нет сил больше слушать мамины сентенции!
   Она подошла к коммунальному телефону - старому, едва ли не довоенному аппарату - и с удовольствием узнала взволнованный голос Лизы.
   - Ульяна Николаевна! Ну как вы? Не сердитесь, что я не звонила?
   - Ну что ты, Лиза, - сказала Ульяна, чувствуя легкий укол совести. Могла бы и сама девчонке позвонить. У нее, между прочим, ситуация похлеще твоей будет...
   - Как вы переносите маятник? - деловито, по-врачебному осведомилась Лиза. И, не дождавшись ответа, зачастила: - Я - ужасно. Особенно когда вечером пляшешь на дискотеке, а утром - чпок! - лежишь в токсикозе. И по телеку жуткий отстой. "Утренняя почта" - это что-то! В общем, меня нахлобучило. Я взяла и Пашке все рассказала.
   "Вот дурочка!" - поразилась Ульяна. А вслух спросила:
   - И что Паша?
   - А вы как думаете? Сказал, что у меня совсем крыша уехала. Что не любит чокнутых. А я ему сказала... Ну, этого я вам, пожалуй, не повторю, - Лиза хрюкнула в трубку. - Короче, разос... разругались вдрызг.
   - Помиритесь, - успокоила ее Ульяна. - Скажи, что ты шутила...
   - Да бес с ним, с Пашкой, это не самое смешное - перебила Лиза. Она понизила голос и сделала паузу. Видимо, близилась кульминация рассказа. - Дело в том, что Паша N2 - ну, вы поняли, - решил признать моего ребенка. Похоже, мы женимся. Он представил меня своим пэрентсам, и его маман пригласила меня на День Победы на шашлыки. Там, говорят, дачка будь здоров. У Пашиного фазера брат - какая-то важная шишка. Так что мне все это начинает нравиться!
   Ульяна порадовалась за Лизу, пожелала, чтобы и в Реальности-1 у нее с Пашей все наладилось, - в общем, постаралась поддержать светский разговор. И вдруг безо всякого перехода Лиза спросила:
   - А у вас-то что новенького? Как Влад?
   Ульяна ужасно смутилась. Лиза ее не подкалывала, она говорила серьезно, не сомневаясь, что Ульяна с Владом встречаются. Обсуждать свою личную жизнь с бывшей ученицей Ульяна просто физически не могла. Она коротко сообщила о Назаре и о том, что в Реальности-2 Влада упекли в сумасшедший дом. Она подозревала, что девочке это вряд ли интересно, но молчать была не вправе. В конце концов, над ними висит общая невнятная угроза. Пусть тоже будет поосторожнее...
   Ответом была тишина. Потом Лиза закричала в трубку:
   - Да вы что?! Вы тут сидите, слушаете мою трепотню? Да его же там в кусок мяса превратят! Надо что-то делать, - тихо щелкнула зажигалка, и Лиза объявила: - Значит, так. Я заставлю Пашку поговорить с дядей. Он работает в органах, значит, сможет помочь. Не переживайте, мы его вытащим.
   Лизина активность огорошила Ульяну. Она даже не сразу сообразила, о котором Паше идет речь. Потом попыталась возразить:
   - Погоди, не горячись. У вас там только все наладилось... Не будет Пашин дядя хлопотать о чужом человеке. Это если бы Пашу угораздило попасть в дурдом...
   - Там ему самое место, - вставила Лиза.
   - В общем, не донкихотствуй. Нам всем надо быть осторожными.
   - Осторожными, да... - Лизин голос взволнованно дрогнул. - Знаете, Ульяна Николаевна, у осторожности есть свой предел. А то, что за пределом, называется по-другому. Я бы сказала, это трусость. Вы, я, Влад - мы сейчас одна команда, понимаете? Вы правы, надо быть осторожными, но вместе, а не осторожничать друг против друга. Короче, как только вернемся в ту Реальность, я с Пашкой поговорю. У вас ведь там телефон такой же? Ну, до связи.
   Лиза отключилась. Ульяна схватилась ладонями за горящие щеки. Как стыдно! Ее сейчас упрекнули в трусости и бездействии. И поделом.
   Ее коллеги в школе любят рассуждать о том, что у нынешнего поколения нет идеалов. Песни о дружбе у костра не поют. Стихов не читают. Деньги любят.
   А у нее, Ульяны, богатый внутренний мир. Он полон сокровищ, еще в юности извлеченных из фильмов и книг. Но среди былой роскоши замороженной, спящей царевной бродит душа... И остывают фразы, когда-то высекавшие огонь. И вот прямо сейчас она думает всякую фигню, вместо того чтобы искать способ помочь любимому человеку.
   Правда, было у Ульяны одно оправдание. Она вообще не хотела думать о жизни Влада в Реальности-2. Она с прохладцей слушала рассказы о напастях, которые с ним там приключились. Это ведь просто Миф? Какая разница, что там происходит...
   Что ж, самовнушение - мощная штука. Они просто несколько дней встречались, - а потом расставались на несколько дней. Мысль о какой-то там жене казалась абсурдной.
   Случайная встреча на улице вскрыла нарыв. Абстрактная жена обернулась миниатюрной смазливой блондинкой, проводившей Ульяну цепким взглядом. Когда она по-хозяйски бросила свои лапки Владу на шею, у Ульяны поплыли в глазах кровавые точки. Ревность - безобразное чувство, но она ничего не могла с собой поделать. Это так унизительно - любить женатого мужчину...
   И вот теперь он, по крайней мере, не спит со своей женой-блондинкой.
   Зато его лупят душем Шарко и колют психотропными препаратами. И каждый день, проведенный там, делает его все менее и менее похожим на человека...
   Нет, это уже не Миф. Это происходит на самом деле.
  
  
   Ульяна с удовольствием терзала свою совесть. Иногда полезно взглянуть на изнанку души и ужаснуться. Не всё чудовищам вольготно прятаться среди пыльных сокровищ внутреннего мира. Пусть знают: за ними здесь глаз да глаз!
   Ты возомнила себя вправе ревновать? Докажи свои права! Ты назвала его любимым? Изволь отвечать за свои слова! Ничьи дяди здесь не помогут.
   Ульяна метнулась в свою комнату - надо было спешить, пока есть решимость. Нашла на мобильнике номер. Назар ответил сразу - как будто ждал ее звонка. Он обрадовался, но после изъявлений радости замолк. Дескать, говори сама, а я тебя за язык не тяну. И Ульяна сказала - сразу.
   - У меня проблемы, Назар. Точнее, не у меня, у близкого мне человека. Вы обещали помочь, если я... если я соглашусь.
   - С вами приятно иметь дело, Ульяна, - без тени иронии сказал Назар. - Выкладывайте.
   Ульяна рассказала все, что знала со слов Влада. Назар вопросов не задавал - как будто уже сделал выводы. Чем дольше длилось его молчание, тем больше Ульяне казалось, что она совершила ошибку.
   - Вы ничего не сможете сделать, потому что тут замешаны спецслужбы, да? - уныло спросила она.
   - Спецслужбы? Фью! - присвистнул Назар. - Вы что, решили, что это КГБ отправил вашего друга в психушку?
   - Да нет, - смутилась Ульяна. - Я знаю, что это ваши...
   - Ну, можно сказать, и наши, - усмехнулся Назар. - Тем не менее, ваш Влад изрядно вляпался. Но мы готовы рисковать. Ваше согласие, Ульяна, дорогого стоит. Вы не передумаете?
   - Нет. Я согласна быть вашей подопытной мышью.
   - Вот и прекрасно, - удовлетворенно заключил Назар, но в его голосе послышалась обида. - Только не надо воспринимать все так трагически. Я, например, отдал бы многое, чтобы оказаться на вашем месте.
   Ульяна промолчала.
   - Хорошо. Я посоветуюсь с кем надо, и вам перезвоню. До скорого!
   Разговор завершился. И хоть ничего еще не произошло, Ульяна знала, что обратного пути у нее нет. Как будто она приняла долгодействующий яд, от которого нет противоядия. Теперь быстрей бы... Ульяна подумала, что надо бы позвонить Лизе и дать отбой. А то девчонка и в самом деле себе навредит.
   И в этот момент раздался самый странный звук, какой только можно вообразить на третьем этаже старого дома. Постучали в окно.
   В этом было что-то иррациональное. Ульяна в ужасе приросла к стулу. За окном показалась сложенная в кулак рука. За ней - что-то яркое в целлофане. И светловолосая голова. Узнав Влада, срываясь на истерический смех, Ульяна распахнула окно.
   Оттолкнувшись от водосточной трубы, Влад вскарабкался на подоконник.
   - О фрекрахная хеньора! Щах. Блин, колется! - Влад вытащил из зубов букет - три тугих розовых бутона. - Это, кстати, не тебе, а твоей маме. Я хотел фруктов еще захватить, но с авоськой я бы точно не залез. Так вот, на чем я остановился? О, прекрасная синьора! Твой кабальеро спешит к тебе под покровом ночи, пренебрегая пошлыми дверными звонками...
   - Нет преграды патриотам, - фыркнула Ульяна.
   - Моя прекрасная синьора смотрела "ДМБ"? - восхитился Влад. - Уважаю. Мы с Чебурашкой, который ищет друзей, хотим служить в артиллерии.
   - Ты что, пьян? - запоздало испугалась Ульяна.
   - Может быть, - серьезно сказал Влад и так посмотрел, что голова у нее чуть-чуть поплыла.
   - Все-все, - хрипло засмеялась она, отступая. - Бери букет, пошли знакомиться с мамой.
   Это чаепитие тянулось долго-долго - словно кто-то милосердный взял, да и придержал часовые стрелки. Неярко светила люстра - как всегда, перегорела одна лампочка. За окном медленно, по-весеннему темнело. В коридоре шаркали соседи, гремели посудой на кухне.
   Мама вела себя идеально. Глупых вопросов ("Каковы ваши намерения, молодой человек?") не задавала, не вливала насильно третью чашку чая. Говорила о погоде. Узнав, что Влад работает в турфирме, расспрашивала, куда люди ездят в это время года.
   Ульяна молчала. Она была так благодарна Владу за то, что он пришел и пришел таким немыслимым способом... Легкое безумие в испанском стиле... Балконы, серенады, шорох черных кружев, цветок в зубах... Как смешно. Как он все угадал!
   Она была благодарна Владу, что в ее маленькой войне с мамой он открыл второй фронт - и вместе они одержали победу. Ах, если б он только знал, что ради него она согласилась участвовать в опасном эксперименте! Но Ульяна чувствовала, что рассказывать об этом нельзя. Иначе пропадет весь смысл жертвы...
   Она молчала и тихо таяла в блаженстве.
   А потом Влад сказал напрямую:
   - Выбирайте, Валентина Петровна. Или мы с Улей остаемся сегодня здесь. Или я ее забираю с собой.
   Мама слегка захлебнулась чаем, но выдержала удар.
   - Вы люди взрослые, сами решайте, как вам удобней, - сказала она слабым голосом.
   Победа была разгромной. Потом Ульяна, отчаянно стесняясь мамы, собирала в свою комнату вторую подушку и наволочку... И чуть не расплакалась, когда Влад вышел на кухню покурить и сказал соседу "здравствуйте".
   Ее распирало торжество. Раньше для мира их не существовало. В их встречах у Влада было что-то эфемерное, сродни песочным замкам. Ни общих друзей, ни общих обязательств. Ничто не изменится в мире, если следующей встречи не будет. Была в таких отношениях какая-то ущербность...
   Ульяна ничего не требовала от Влада, но он все понял без слов. Он сам сделал первый шаг в мир. Сегодня, прямо сейчас их история начиналась заново...
   Они вернулись в Ульянину комнату. Из приоткрытого окна дышали прозрачные майские сумерки. Фиалка вздрагивала листьями, и обещал вот-вот раскрыться бледно-лиловый бутон...
   Не зажигая света, Влад обнял ее. Так хорошо было просто стоять рядом с ним в темноте, не видя стен, не чувствуя пола под ногами...
   Вдруг оглушительно зазвонил мобильник. Они отпрянули друг от друга. Влад зашарил по карманам, Ульяна зажгла свет. Не различая слов, она услышала в трубке женский голос. Влад с каменным лицом рассматривал паркет, роняя: "И что теперь?.. Допустим... Я не знаю... Хорошо... Я же сказал, хорошо!" Ульяна нервно перекладывала книги на столе. Руки холодели от предчувствия беды.
   - Это звонила Лена, моя жена, - бесцветным голосом сообщил Влад. - Она... сейчас у меня. Она зачем-то хочет, чтобы я приехал. Прости.
   Большую беду не сразу распробуешь на вкус. Было еще несколько бессодержательных фраз. Он не спрашивал разрешения. Она не собиралась его останавливать. Была пустота в голове. Когда за Владом закрылась дверь, Ульяну терзало только одно: как она объяснит его уход маме?
  
   5 мая - еще несколько событий
  
   Малаганов ходил, почти бегал взад-вперед по кабинету. Он то и дело поглядывал на часы и сам не знал, торопит он время или хочет его замедлить.
   В кабинете он был один. Назару час назад кто-то позвонил, и он, очень обрадованный, убежал. И слава богу. Малаганову было бы трудно скрыть волнение, а поделиться нельзя: теперь он знал нечто, вполне попадавшее под гриф "совершенно секретно".
   Все, пора! Люди, которые его вызвали, не должны ждать.
   У дверей в конференц-зал Малаганов опять замялся. Ему казалось, он перезабыл все свои выкладки и аргументы. Последний раз он так трясся перед защитой диплома. Очень давно!
   Его нерешительность заметили.
   - Проходите пожалуйста, Аркадий Евгеньевич! - окликнули из зала. - Присаживайтесь. Вот местечко.
   Прижав бумаги к груди, Малаганов пробрался к свободному креслу. В комнате было свежо: отопление уже отключили, а нынешний май не баловал теплом. И все-таки рубашка у Малаганова прилипла к спине.
   Овальный стол был заставлен бутылками с минералкой. За столом собралось пятнадцать человек, из которых Малаганов знал в лицо только директора и Адольфа.
   - Наш сотрудник, Аркадий Евгеньевич, - представил его директор. - Занимался вопросами прогнозирования. А теперь - ведущий специалист по Маятнику.
   - Надо же, - проворчал представительный старик с орлиным профилем. - Вопрос существует без году неделя, а уже есть ведущий специалист.
   - Вопрос, Михаил Юрьевич, существует уже месяц, - возразил директор. - И решать его надо срочно.
   Ага, подумал Малаганов. Это же Локтев. В его семье Свойства передаются чуть ли не со времени первых монахов Филонейского монастыря. Ничего себе, аудитория собралась!
   - Аркадий Евгеньевич, мы вас внимательно слушаем, - сказал директор.
   - И по возможности опустите общеобразовательные подробности, - добавил Адольф.
   Малаганов покорно кивнул, перевернул первые два листа своего доклада и сразу перешел к главному.
   - Когда качается Маятник, происходит смена Реальностей. Так же, как при Сбое. По всем данным, ситуация аналогична Сбою. Мы с вами имеем мини-Сбой с периодичностью раз в неделю, коллеги.
   Собравшиеся переглянулись. Реплик не было. Малаганов нервно потер руки и продолжал:
   - Мы знаем, что люди-"альфа" не чувствуют смены Реальностей, потому что их память полностью сканируется. Однако гипотетически возможны ошибки. И тогда человек-"альфа" тоже заметит разницу между Реальностям. Теперь, когда Сбой происходит раз в неделю, вероятность такой ошибки выросла. Скажу больше, я не удивлюсь, если после мини-Сбоев начнут появляться новые люди-"дельта" - в огромном количестве, как грибы после дождя.
   - Короче, грядет конец света, - хмыкнул Локтев.
   - Нет. Со светом, то есть со Вселенной все будет в порядке. Я даже думаю, что скоро (по космическим меркам, конечно) она сама исправит неполадку. А вот люди... - Малаганов замялся.
   - Говорите, - потребовал неприметного вида человек в коричневом пиджаке. - Вы намекаете на массовые беспорядки?
   - Я бы сказал, массовые психозы, - вздохнул Малаганов. - Да. Я считаю, этого надо опасаться. Каждый из нас знает, что даже человеку, подготовленному с детства, трудно перенести Сбой. Ведь будем говорить честно, без обид, мы с вами - меньшинство. Мутанты на обочине эволюции. Человеческая психика не приспособилась к Сбою. А что же будет, когда у тысяч испуганных людей мир начнет уходить из-под ног?
   - Вы нас катаклизмами не пугайте, - сказал молодой круглолицый шатен с маленькими хитрыми глазками. - Всем ясно, что Маятник - это плохо. Вы знаете, как его остановить?
   - Я предполагаю, - твердо ответил Малаланов, - что единственный способ остановить Маятник - это устранить причину его появления. Нужно остановить работу Альтернативного Монитора.
   Коричневый пиджак забарабанил пальцами по столу.
   - Опять Альтернативный Монитор... И вы знаете, где он?
   Малаганов развел руками.
   - АМ находится в Петербурге, - заявил Адольф. - Видишь ли, Валентин, - обратился он к коричневому, - в этом и причина того, что Питер снова принимает наше собрание. Маятник, безусловно, опасен. Но в чем-то он оказался нам на руку. В Реальности-2 спецслужбам работать легче. А у меня там в Питере такой человек...
   - Хорошо, - кивнул коричневый. - Допустим, мы нашли и уничтожили АМ. Ваш специалист знает, что за этим последует?
   - Аркадий Евгеньевич? - сказал Адольф.
   - Здесь мы вступаем в область предположений, - осторожно выразился Малаганов.
   - Как будто мы из нее выступали, - проворчал Локтев.
   - Да послушайте же, Михаил Юрьевич! - раздраженно оборвал его директор. - Это как раз самое для нас важное! Продолжайте, Аркадий Евгеньевич!
   - Это элементарно, - сказал Малаганов. - Прервав действие АМ в Р-1, мы стабилизируем именно эту Реальность. Остановив маятник в Р-2, мы стабилизируем ее.
   - Вот! Понимаете, господа? - директор возбужденно отвинтил крышечку с бутылки, и минералка, шипя, пролилась на стол. - Одно нажатие клавиши - или как там оно работает? - и мы получаем власть над судьбой!
   - А кто, интересно, выбирать будет? - поинтересовался хитроглазый.
   - Больно выбор невелик, - сказал Локтев.
   - Если я правильно понял, - заметил молчавший до сих пор мужчина, - выбора у нас, увы, нет. Вселенная предназначила для нас Р-2. Если мы хотим минимизировать последствия опрометчивого вмешательства, то обязаны стабилизировать Р-2, и баста.
   - И чудесно! - подхватила немолодая дама в очках. - Знаете, Аркадий Евгеньевич, если все по-вашему сложится, то это просто грандиозная удача! Одним нажатием кнопки вернуть великую державу, светлые идеалы, социальные гарантии... Дайте мне эту кнопку!
   - Ага, сейчас, - возмутился хитроглазый. - Это что значит, опять все народное? Не пройдет у вас этот номер, ребята.
   - Слушайте, кончайте этот детский сад, - сказал Адольф. - АМ еще не обнаружен. Нечего делить шкуру неубитого медведя. Спасибо, Аркадий Евгеньевич. Вы свободны.
   Малаганов поднялся. Он начал собирать бумаги но в нерешительности остановился.
   - Вы что-то еще хотите сказать? - спросил коричневый пиджак.
   - Да... Наверно... - пробормотал Малаганов. - Дело в том... Я тут еще кое-что набросал, - заметно волнуясь, он повел ладонью над своими бумагами. - Всем известно, что в качестве "заплатки" выбирается Миф, ближайший к Реальности-1. Так? Максимальный процент различий был набран в 1054 году. Тогда после Сбоя выяснилось, что римские папы и византийские патриархи не смогли договориться. Произошла великая схизма. Христианский мир был поделен между западной и восточной церквями. В Р-1 этого события не было, а в Р-2 оно произошло. Представляете разницу? Так вот. Эта разница составила 17%. Максимум. Тогда как последний Сбой принес... я все подсчитал, кому интересно, можете посмотреть... разницу в 40%! И не удивительно. Половина Земли в Р-2 живет принципиально иначе... Это страны соцлагеря, это третий мир, за влияние над которым идет холодная война... И не говорите мне, что на второй половине Земли это никак не отразилось. Обратите внимание. Различия всегда больше всего касались частной жизни людей. Выбора жены или мужа. Здоровья. И даже если разница наблюдалась на политическом олимпе, она все равно была частной - для одной династии, для одной страны. Ну, вот возьмите Сбой 1502 года. Ну, выбрал наш Иван III в качестве наследника в Р-1 внука Дмитрия, а в Р-2 - сына Василия. Сильно ли изменился политический курс Руси? Или 1429 год, Жанна д'Арк снимает осаду с Орлеана...
   - Достаточно, - холодно прервал Адольф.
   - Ну, загрузили... - зевнул хитроглазый. - И к чему вы клоните?
   - Да к тому, что Р-2, которую мы имеем, возможно, не та Реальность, которая нам предназначалась! - объявил Малаганов. - Я подумал: а что, если выбор Р-2 - это тоже следствие вмешательства неосторожных экспериментаторов?
   В комнате повисло молчание. Малаганов не поднимал глаз от бумаг. Наконец Локтев по-лошадиному фыркнул:
   - Белиберда!
   - Нет, но если допустить... - взволнованно вмешался директор. - Еще одна Реальность. Неизвестная величина. Икс!
   - Не надо нам иксов и игреков, - сказала дама. - Нам нужна нормальная человеческая жизнь.
   - Да какая, блин, жизнь в совке?! - взорвался хитроглазый.
   - Снова-здорово, - тихо сказал Адольф. Он закинул руки за голову и, уставившись в потолок, бросил: - И еще раз спасибо, Аркадий Евгеньевич. Вы свободны.
   Уходя, Малаганов тоскливо оглядел собрание. Не люди а какие-то литературные персонажи. С пеной у рта спорят, кому достанется кольцо всевластья.
   Впрочем, когда он готовил доклад, то не сомневался: все так и будет. От него ждали слов о том, что Маятник можно остановить, - эти слова прозвучали. Остальное они просто не услышали.
   В коридоре было пусто и тихо. Линолеум гасил звук шагов. Закат раскалывался в матовых стеклах институтских окон. Подойдя к своей двери, Малаганов достал пластиковую карту-ключ.
   Но дверь была открыта. Невольно остановившись, Малаганов услышал обрывок разговора:
   - Эксперименты запустим со дня на день. Объект нашелся, все пройдет как по маслу, - обещал кому-то Назар. - Надо спешить. Подробности при встрече.
   Повинуясь странной идее, Малаганов на цыпочках отбежал за угол. Назар вышел, огляделся, запер дверь. Пружинистой походкой пошел по коридору. Малаганов дал ему зайти в лифт, а сам опрометью кинулся к лестнице.
   Будь я проклят, - думал он, поскальзываясь на ступеньках, - если этот красавчик не знает, где находится Альтернативный Монитор!
   Новичкам везет - даже начинающим сыщикам.
   Назар запущенной улочкой вышел к шоссе и поймал маршрутку. Боясь быть замеченным, Малаганов слишком отстал и не смог разглядеть номер. Решив, что маршрутки отсюда идут только к метро, он поймал машину. Не проехав и пяти минут, они обогнали похожую маршрутку на светофоре. Малаганов велел опешившему водителю остановиться, быстро сунул ему деньги и выскочил из машины. Как раз в этот момент вышедший из маршрутки Назар скрылся за дверями маленького придорожного кафе.
   И что теперь? Малаганов растерянно завертел головой. За спиной простирался пустырь, чернели водой колеи от колес, а дальше - стройка. Краны, похожие на скелеты динозавров, поднимались в светлое небо. Туманились первой зеленью кусты. Невдалеке шумел город. Недобро светились окна злачного местечка. Надо было убираться отсюда подобру-поздорову. Если какой-нибудь злоумышленник польстится на заплутавшего лоха, что его остановит? Лучшее место для преступления трудно вообразить.
   Как любой нормальный человек, Малаганов был мало склонен к героизму. Какой героизм в пятьдесят девять лет? К тому же после развода с женой Малаганов полюбил размеренность и покой. Чтобы заварочный чайник стоял только на этажерке, и полотенца наперечет, и сладкий чай на сон грядущий в постели... Но сегодня что-то стряслось. Слишком много адреналина. Поэтому Малаганов не задумываясь пересек шоссе.
   Входить внутрь - безумие. Его сразу заметят. Откуда он знает, зачем Назар сюда приехал? Встречается с кем-то? Или просто решил перекусить, а потом двинется дальше? В любом случае его нельзя спугнуть.
   Спотыкаясь на вздыбленных комьях земли, Малаганов обошел кафешку вокруг. Одно окно было открыто. Вытянув шею, он осторожно заглянул туда... и только чудом не встретился взглядом с Назаром.
   Сердце болезненно бабахнуло в груди. Малаганов резко присел на корточки, уколовшись руками о прошлогодний чертополох. Потом, замирая от собственной смелости, осторожно приподнялся до уровня подоконника.
   Спиной к нему сидел седой человек. Его черная рука с растопыренными пальцами похлопывала по столу. Негр, что ли? - удивился Малаганов. Назар задумчиво поглаживал края коньячного бокала. Перед ним лежали какие-то бумаги.
   Музыка мешала слушать. Голоса посетителей сливались в бессмысленный гул. Собеседники говорили почти шепотом и притом на английском. Малаганов, скрючившись под окном, изо всех сил навострил уши.
   - Вот реквизиты, Арчи, - Назар протянул негру одну бумагу. - Аванс должен быть на счету не позднее двенадцатого. И не позднее шестнадцатого - в Р-2. А вот список железа, - он пододвинул другую бумагу. - Вы сможете это достать?
   Некоторое время молчали. Наверно, негр Арчи читал список.
   - Куплю в Эмиратах, - сказал наконец он. - Когда нам ожидать... мм... мастера?
   - Она вылетит сразу после экспериментов. За их успех я ручаюсь. Но придется считаться с Маятником. В Р-2 ее просто не выпустят из страны.
   - А у нас в Р-2 пошли дожди, - мечтательно вздохнул Арчи. - На неделю раньше обычного. Хорошая примета. Вы не дурите меня, Назар?
   - Арчи, я ученый, а не аферист, - холодно ответил Назар. - В чем дело? Что вас смущает?
   - Цена, - признался негр. - Мой коронованный прадед Свойства купил дороже. А вы предлагаете рычаг управления судьбами мира по смехотворной цене. Очень похоже на розыгрыш. Ха-ха-ха.
   Назар тоже усмехнулся.
   - Вы осторожны, Арчи. Все правильно. Но... Вы нас переоцениваете. Вообразили каких-то ловких политиканов. На самом деле есть молодые ребята, на которых идет охота. Я открою вам страшную коммерческую тайну. Для нас продать АМ так же важно, как для вас - купить... Черт, что там?
   Негр резко обернулся. Назар вскочил.
   Малаганов, отряхивая брюки, отбежал от окна. Он выдал себя, старый дурак! Но то, что происходит, немыслимо... Они продают АМ!
   - Аркадий Евгеньевич?
   Назар стоял перед ним - удивленный, но не растерянный. Малаганову стало стыдно за свои отсыревшие колени. Подслушивал, как мальчишка... Но когда он вгляделся в сосредоточенное лицо Назара, ему стало страшно. И как-то особенно зловеще подуло ветром с пустыря...
  
   Закат золотой дорожкой ложился на пол. Мужчина и женщина сидели на кухне, не зажигая свет.
   - У тебя окна немытые, - сказала Лена.
   Влад пожал плечами. Что она имеет в виду? - думал он. - Что я без нее опустился? Или что моя новая женщина - плохая хозяйка? Трудно понять что-нибудь из разговора, который в основном состоит из пауз. "Ты выбросил мои тапки". - "Зачем ты пришла?" - "Надо поговорить". - "Как Геннадий?" - "Нормально. Извини, приветов не передавал". И снова молчание.
   Лена схватилась за сигарету. Влад протянул ей горящую зажигалку. Холодные пальцы коснулись его руки, тонкий дымок пополз к открытому окну. Закат золотил ее волосы, но лицо оставалось в тени.
   Влад на секунду представил, что она приходит к нему месяц назад. Садится на кухне, не зажигая свет. Курит, теребит большие серебряные кольца в ушах. Глядит украдкой. Он и сейчас задохнулся от тех надежд, которые месяц назад свели бы его с ума.
   - Со мною что-то происходит, Владик, - тихо сказала Лена.
   Остановись, мгновенье... Владу показалось, что он - кот. Большой, толстый, сытый кот. Он замучает мышь до смерти, но есть не станет. Он наконец услышит то, о чем постыдно мечтал с того самого дня, когда бежал, теряя тапки, к лифту. "Я совершила ошибку. Я никогда не любила Гену. Ты лучший. Только ты!" Его гордыня по капле, как драгоценное масло, впитает ее слова. А потом он скажет: "Прости. Ты опоздала". И когда она расплачется у дверей, он безжалостно подаст ей носовой платок.
   - Владь, я, наверно, сошла с ума. Я проснулась сегодня - и вообще не поняла, где я нахожусь. Я как будто вспомнила еще одну свою жизнь...
   Опа! Мстительные мысли Влада споткнулись от неожиданности. Знакомая формулировка резанула слух. Не может этого быть! Нахмурившись, Влад напряженно вслушивался в Ленин рассказ.
   - ...И перестройки как будто не было. И я работаю бухгалтером в каком-то дурацком ателье. И каждый день стою в очереди - то за колбасой, то за яйцами. И мы с тобой живем в квартире твоих родителей на Сантьяго. И... - она смущенно запнулась, - и у нас дочь...
   - Анюта, - кивнул Влад и глупо хихикнул. Значит, все-таки может быть. Добро пожаловать в наш даун-хаус, Елена Васильевна!
   Лена выронила сигарету. Попыталась перехватить ее, обожглась, охнула от боли. Сигарета упала на стол и прожгла клеенку.
   - Так ты знаешь, что со мной происходит? - Ленин голос угрожающе зазвенел. Она гневно уставилась на Влада, как будто он был во всем виноват.
   Ну, строго говоря, Влад не знал, что происходит. Каким образом Лена стала "дельтой" - с этим, пожалуйста, к Малаганову и другим специалистам по филонейским штучкам. Но факт был налицо. Его бывшая жена получила Свойства.
   Голова шла кругом. Это просто какой-то театр абсурда... Но мстить этой сердитой, напуганной Лене расхотелось. В голове закрутилась строчка из старой песни: "Скованные одной цепью..."
   - Успокойся, - мягко сказал Влад и объяснил все, что смог.
   Лена слушала недоверчиво. В какой-то момент Владу показалось, что она сейчас вскочит и убежит. Решит, что над ней издеваются. Но когда он закончил, Лена с озабоченным видом спросила:
   - А ты в курсе, что там ты загремел в дурдом?
   - Естественно. Я тоже там живу. Это просто две разные реальности, а вовсе не наш персональный бред.
   - Просто... - усмехнулась Лена.
   - Мне тоже было трудно привыкнуть, - сочувственно вздохнул Влад. А потом не удержался: - Кстати, дорогая, у нас с тобой и там не заладилось. Генка опять же...
   Он хотел сказать, что Генка сподличал, написал на него донос, но осекся. Нечестный прием...
   - А что - Генка? Там я с ним не спала! - выпалила Лена. Осеклась, добавила тихо: - Там я тебя очень люблю. Я проснулась сегодня и вспомнила, как это - тебя любить. И мне понравилось.
   - Да ладно, - потупился Влад. - Мы в такую фигню вляпались, и конца ей не видно. Может, скоро все наши "люблю-не люблю" не будут иметь значения.
   - "Люблю" всегда будет иметь значение, - улыбнулась Лена.
   Влад покосился на нее, качая головой. Пряча улыбку.
   Скованные одной цепью... В голове у Влада скоропостижно совершалась перестройка. Он понял, насколько привык за этот месяц делить людей на посвященных и непосвященных. Одни пугали его и притягивали. От других приходилось скрывать свое состояние.
   Весь месяц он прятался от Лены. Он знал о ней то, чего она не знала сама. Он смотрел сквозь нее и видел женщину из другой Реальности, которая его предала. А теперь она тоже все знала. Они вдвоем знали столько, что хватило бы на десять академий.
   Влад свыкся с мыслью, что они с Ульяной - особенные, а значит, обречены быть вместе. Некие не зависящие от них обстоятельства швырнули их друг к другу. Что уж тут поделаешь? Цепь волокла их, скованных, все дальше и дальше, а Лена оставалась позади. Но вот расклад поменялся. Как говорится, при прочих равных... Господи, это просто нечестно!
   - Я влезла в твою жизнь, да? Очень некстати? - тихо спросила Лена.
   - Генка знает, что ты здесь?
   Лена сделала испуганное и при этом лукавое лицо.
   - Нет, что ты. Я сказала, что поехала к подруге. Ты меня выгонишь? - ее глаза в темноте казались огромными. Губы дрогнули. Она хрипловато засмеялась: - Ну что ты спрятал руки? Я тебя не съем.
   Влад действительно беспомощно сцепил руки за спиной - словно пытаясь удержать себя от чего-то. Он не хотел быть теленком, которого поманили куском хлеба. "Ответственность... Подлость..." - всплывали откуда-то предостерегающие слова. Но против него были майские сумерки. И особый пикантный привкус ситуации: тайное свидание с бывшей женой. И это при прочих равных...
   Он поступил так, как поступает на его месте большинство мужчин. Мышеловка захлопнулась и поймала самоуверенного кота...
  
   - Прекратите, Аркадий Евгеньевич, - серьезно сказал Назар. - Что вы трясетесь? За кого вы меня принимаете?
   - Я не трясусь! - обиделся Малаганов, хотя его действительно бил нервный озноб. - А вы... Вы идиот! Вы хотите отдать невежественным дикарям такую опасную вещь! Вы представляете, во что они превратят мир?
   - Не надо орать, - досадливо поморщился Назар. - Хотите поговорить - идемте внутрь.
   Он повернулся к кафе.
   - Стойте! - крикнул Малаганов и даже топнул ногой. И тут удушливая тяжесть навалилась на грудь. Он хрипло втянул воздух, хватаясь за воротник. Лысая индустриальная земля поплыла перед глазами...
   Потом он почувствовал, что сидит, опираясь на чье-то плечо. Назар жал на кнопки мобильного телефона.
   - Черт... Туда хрен дозвонишься... "Скорая" называется...
   - Не надо "скорую", - запротестовал Малаганов.
   На пороге кафе показалась девушка-официантка. Спотыкаясь на каблучках, она бежала к ним со стаканом воды.
   - Нашли что-нибудь? - спросил Назар.
   - Вот. Валидол... Давайте его к нам отведем. Ему можно двигаться?
   - Врача надо, - помотал головой Назар.
   - Я же сказал, не надо врача, - Малаганов раздраженно ударил Назара по руке.
   - Хорошо, - так же нервно ответил тот. - Тогда вставайте. Потихоньку. Вот так.
   - Пустите, я сам.
   Стараясь обойтись без помощи, Малаганов вошел в кафе. Немногочисленные посетители обернулись с вялым любопытством. Негра за столиком уже не было.
   - Ну? Отпустило? - Назар поставил перед ним стакан с апельсиновым соком.
   - Вы идиот, - упрямо сказал Малаганов.
   - Замечательное начало для дискуссии, - хмыкнул Назар.
   - Вам спать не дают лавры Герострата.
   - И что вы сделаете? Заложите меня Организации?
   - А вы что сделаете? - ощетинился Малаганов. - Зарежете меня в подворотне?
   Назар наклонил голову, как будто обдумывал такую возможность. Потом посмотрел прямо в глаза.
   - Нет. А ваш ответ?
   Малаганов смутился.
   - Ну... Пожалуй, нет. Нет.
   Назар ответил быстрой улыбкой.
   - Пат, коллега. Мы с вами оба интеллигентные люди, в этом вся беда. Я не могу заставить вас замолчать. А вы не можете меня остановить. Попробуем поговорить спокойно?
   - АМ надо отключить, вот и весь разговор, - твердо сказал Малаганов. - Причем непременно в полночь.
   - Почему?
   Малаганов на бис повторил перед Назаром тезисы сегодняшнего доклада. Тот внимательно выслушал, потом пожал плечами.
   - Массовые безумия? Ерунда. Это Организация твердит о массовых безумиях, чтобы оправдать свой отстрел "случайных". Их просто бесит, что кто-то получил Свойства даром. А что касается соображения морали... Знаете, я тут у умного человека прочитал: "Примат морали над истиной я не приемлю". А истина в том, что поскольку возможность создать такую машину в принципе существует, значит, она будет создана. Рано или поздно. Тогда почему не мы?
   - Потому что ваше изобретение опасно и бесполезно.
   - Опасно - да. Что касается пользы... А какой прок от Сбоя? Какой прок от нас, филонейцев? Каждый из нас в детстве услышал великую историю Организации. И это никогда не говорится вслух, но всегда имеется в виду: мы, дескать, сверхлюди, новый виток эволюции... "Альфа" - второй сорт... А какие, к черту, сверхлюди? Наши особенности не приносят нам никаких преимуществ. Мы не умеем читать мысли на расстоянии, левитировать и прикуривать от пальца. Просто раз в столетие нас трясет и колбасит. Мы заложники ситуации. Больные люди, которым пришлось свыкнуться со своим увечьем. В этом что, есть какой-то смысл?
   - И поэтому надо теперь свести с ума все человечество?
   Назар сморщил нос, будто услышал фальшивую ноту.
   - Слушайте, с вашим ли здоровьем спасать мир? Я вам о другом говорю. Мы ведь ничего не знаем о себе. Наши ученые до сих пор не нашли ген, отвечающий за Свойства. Мы ощущаем себя филонейцами только во время Сбоя. На сознательной памяти человечества это было, - Назар начал загибать пальцы, - раз, два, три, четыре... двадцать один раз. Мы не успеваем опомниться, Сбой уже прошел, ученые кусают локти, никто ничего не понял. АМ расшевелит ситуацию. Смотрите: уже месяц, как мы не забываем, что мы филонейцы...
   - Вы сами не захотите жить в том мире, который создаете, - простонал Малаганов, потирая висок. Он понимал, что опять говорит не то. Опять высокопарная банальность, которую Назар опрокинет циничным аргументом. Но вместо этого Назар тихо, устало сказал:
   - Это пустой разговор, коллега. Отключить Монитор нельзя. Нет у него такой кнопки.
   - Ну... ну... Так сломайте его, разбейте кувалдой, раскрошите в пыль, на атомы!
   - Это бессмысленно. Если физически уничтожить АМ, то все просто останется, как есть. Маятник будет раскачиваться все сильнее и сильнее.
   Малаганов в отчаянии закрыл лицо руками.
   - Я вам не верю... не верю... Вы хоть понимаете, что натворили?
   - Я? - усмехнулся Назар. - Да вы мне льстите! Я понятия не имею, как создан этот прибор и как он работает. АМ придумала женщина... девушка... с небесным именем... Она гений, такие как она рождаются раз в тысячу лет. Дороже этого чертового прибора у нее ничего нет. И чтобы защитить АМ от подобных вам вандалов с кувалдой, она соберет еще один. Ей нужны деньги, ей нужны материалы... И я помогу ей все это достать. Я, видите ли, ее люблю. Все так просто, коллега...
   Назар улыбался, и в этой улыбке Малаганову чудился вызов. Человек все-таки невероятное существо! Нагородит сам себе, намудрит... Придумает своим действиям тысячу разумных оправданий. А виной всему - какая-нибудь девчонка... И вот этот чертов Ромео сидит и улыбается по-дурацки, как будто ему и в самом деле плевать, что станет с целым миром...
   - Сведите нас, - потребовал Малаганов. - Я должен с ней поговорить. Если она разумный человек, я сумею ее убедить. А уж она-то знает, как остановить свой чудовищный прибор. Я не отстану, учтите! Я буду вам мешать, я буду за вами следить! Или зарежьте меня в подворотне, или сведите меня с ней!
   Минуту Назар молчал, как будто обдумывал альтернативу. Потом вздохнул:
   - Ладно. Я сделаю для вас больше - позволю вам присутствовать при уникальном эксперименте. А если после увиденного вы останетесь при своем, тогда и поговорите... с Аэлитой. Идет?
  
   8 мая, понедельник
  
   Утреннее солнце поделило лоджию по диагонали. Можно было выбирать между серой теневой и белой солнечной половиной. Хочешь - дыши воздухом в теньке, хочешь - загорай, если не боишься, что лицо получится в клеточку. Потому что лоджию закрывала металлическая решетка. Уже четверо суток Влад находился в специализированном больничном корпусе при НИИ социальной психопатологии.
   Однако первая его сегодняшняя мысль была о другом. Мало того, что он заперт в сумасшедшем доме. Он торчит здесь, в Реальности-2, а ведь в Реальности-1 у него проблемы, которые надо решать! Невозможность повлиять на ситуацию бесила. Эх, если бы можно было связаться со своим другим "я"!
   Любовный треугольник затянулся на шее. Это было сейчас главной проблемой. А пребывание в психушке... Что ж, все оказалось не так уж страшно.
   В Реальности-1 Влад очень себя накручивал. Он представлял едва ли не пыточную, где убийцы в белых халатах вставляют ему иголки под ногти. Правда, когда в самом начале он попробовал сопротивляться, ему дали под дых и пригрозили вколоть аминазин. Но до сих пор - если память о Мифе не изменяет, - ему не сделали ни одного укола. Таблетками - да, кормили. Но сколько Влад ни прислушивался к себе, никаких изменений сознания он не заметил. Может, и вправду витамины, как божилась медсестра?
   Его поместили в одноместную палату. Сингл, как сказал бы Влад-1. И по удобствам в целом тянет на три звезды. Из зарешеченной лоджии открывался чудный вид на лесопарк. Это создавало успокаивающую иллюзию свободы. Совсем близко, за территорией клиники, шла нормальная жизнь. Школьники занимались физкультурой, мамаши катили коляски, старушки сбивались стайками на лавочках у пруда. Все тонуло в зеленой зыби, все радовало глаз. А решетки? Их завесили миленькими капроновыми занавесками. Задернул их - и не смотри, если раздражают. На ночь лоджию запирают, но это и хорошо, иначе птичий щебет не даст спать.
   Щелкнула дверь. Влад обернулся. В палату вошел Антон Павлович Чехов.
   То есть, конечно, не Чехов, а заведующий отделением социально дезадаптированных Роман Рудольфович Яшин. Но сходство с классиком было фантастическое. Яшин словно сошел с портрета, висящего в каждом школьном кабинете литературы. Была и бородка клинышком, и костюм-тройка, и галстук. Вот только пенсне не хватало. Но дорогие очки с тонкой позолоченной оправой тщеславно торчали из нагрудного кармана пиджака.
   - Доброе утро, Владлен Андреич. Воздухом дышите? Хорошее дело.
   - Доброе утро, - коротко ответил Влад. Грубить интеллигентному доктору не хотелось, любезничать с тюремщиком - тем более. Впрочем, доктор Яшин словоблудием не занимался. Он присел на кровать и сразу перешел к делу.
   - Рад вам сообщить, Владлен Андреевич, что результаты анализов ваших я получил и самолично расписал для вас реабилитационный курс. Так что, будете умницей - через пару месяцев окажетесь дома.
   - Я думал, вы скажете: через пару месяцев себя не узнаете, - усмехнулся Влад. Он остался стоять, скрестив руки на груди. Кажется, так демонстрируют нежелательность визита?
   - Конечно, не узнаете, - подтвердил врач. - Будете отдохнувшим, поздоровевшим. Общеукрепляющая терапия, группа психологической поддержки, беседы с доброжелательными специалистами... Вам помогут обрести место в жизни...
   - То есть сам я не справляюсь, - процедил Влад.
   - Получается, что нет, - развел руками доктор Яшин. - Характеристика ваша с прежнего места работы средненькая. Не по сердцу вам там было, неинтересно. Отсюда - депрессия. Отсюда - пессимизм и негативные обобщения. Но вы человек еще молодой, неужели не найдете, куда силушку применить? Надо только оглянуться вокруг. Кто-то строит, кто-то в космос летает, кто-то стихи пишет. Вот мы и поможем вам раскрыть свои таланты. А сидеть и ворчать, что все плохо, - это, батенька, не по-советски.
   - А я с вами не спорю, - заявил Влад, с вызовом плюхаясь в кресло. - Я, может, тоже хочу в космос. Только какого хрена было мне руки выкручивать? Я что, буйный? С пистолетом по улицам бегал? Зачем меня в тюрьме держать?
   - Мы вас, батенька, не крутили, - обиделся Роман Рудольфович. - А то, что бегали, факт. Правда, без пистолета, но еще бы не хватало. Как сказал классик, злые языки страшнее пистолета. Вот вы сначала на портреты вождей зыркаете, потом людей разговорами провоцируете, потом от органов убегаете...
   - Когда это я зыркал? - растерялся Влад.
   - На рабочем месте и зыркали, - охотно разъяснил Яшин. - Начальница ваша сообщила, что Владимира Ильича частенько в последнее время гипнотизировали. Так что не обессудьте. Как у вас в сопроводительном листе написано? Социальная дезадаптация, так и есть. И слава богу, что вас вовремя направили. А ну как натворили бы делов сгоряча? И была бы вам в самом деле тюрьма, а не палата-люкс.
   - Это что бы я, интересно, натворил? - вскипел Влад. - Родину бы продал?
   У него еще вертелось на языке: да кому она, на хрен, нужна? Но чувство самосохранения вовремя сказало: стоп.
   - Зря ёрничаете, - строго сказал Яшин. - По глупости можно и Родину продать. Вот вы английский язык для чего учили? Голоса слушать? Подпольные порнофильмы смотреть?
   - Шекспира в подлиннике читать, - буркнул Влад. - Он, кажется, ничего не писал против советской власти.
   Роман Рудольфович похлопал его по руке.
   - Ну, кто в молодости не болел нигилизмом? И я, помнится, грешил. Но вы, Владлен Андреевич, уже не мальчик. Пора созидать. Вот сил у нас наберетесь и все проблемы свои решите. Радио вам включить? А то сидите, как сыч, в тишине.
   - Включить, - вяло отозвался Влад.
   - Скажу на отделении, - доктор Яшин поднялся. - Ну ладно, батенька, отдыхайте. А то вам скоро гостей принимать.
   Дверь за доктором закрылась, щелкнул замок.
   Через десять минут включилась радиоточка.
   - Сегодня в Ашхабаде начались дни советской литературы, посвященные шестьдесят первой годовщине победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, - торжественно сообщил диктор. - Предметом обсуждения первого дня стала тема "Писатель и мир". Перед молодежью и представителями трудовых коллективов выступили Чингиз Айтматов, Дарья Донцова, Григорий Чхартишвили и другие борцы за дело мира...
   Влад лежал на кровати, закинув руки за голову. Перед глазами мелькали лица. Зеленые глаза туманились слезами. Золотые кудри спадали ему на грудь. "Я поняла, что умру, если тебя не увижу..." ""Люблю" всегда будет иметь значение..." Голоса тихо, но настойчиво перебивали друг друга. "Я так боялась, что ты меня выгонишь..." "Ты меня выгонишь?" Голоса отталкивали друг друга, золотые волосы мешались с русыми, две пары глаз смотрели гневно и требовательно... Они обязательно договорятся между собой, и тогда ему крышка...
   - Эй!
   Влад вскочил, испуганно озираясь. Перед ним стоял мальчишка лет тринадцати - веснушчатый, коротко стриженный, слегка полноватый. "Посетитель, что ли? - очумело подумал Влад. - Тогда почему в халате?"
   Незваный гость действительно был одет в больничные пижаму и халат. Руки он держал в карманах, глаза щурил и вообще вид имел очень самодовольный.
   - Ну что, сидим? - спросил он Влада.
   - Сидим, - на автомате ответил Влад, потирая лоб. Надо же было - задремать средь бела дня! - Ты как сюда попал? - сообразил он спросить наконец.
   Мальчишка достал из кармана связку ключей и гордо потряс ею у Влада перед носом.
   - Ключи! Я их стащил. Я твой сосед по балкону, сечешь? К тебе Чехов сегодня заходил?
   - Угу, и Гоголь.
   Мальчик страдальчески закатил глаза, и Влад примиряюще поднял руки:
   - Да понял я, понял. Заходил.
   - Про общеукрепляющий курс говорил?
   - Говорил. И что?
   - Ноги делать отсюда нужно, вот что! - объявил гость.
   Влад, нахмурившись, пригляделся к мальчишке. Нет, эту рожицу он не припоминал, скорее, догадался... Пионерам вроде бы не положено знать Булгакова?
   - Так ты...
   - Тише! - мальчик снова приложил палец к губам. За дверью послышались голоса. Повернулся ключ. Мальчик почти бесшумно скрылся на балконе.
   Лена вбежала в палату, бросила на стол сетку с апельсинами и прыгнула Владу на шею. Она тормошила его и целовала в щеки, как ребенка. Светлые кудряшки прыгали вокруг раскрасневшегося лица, от них веяло уличным теплом.
   - Ну как ты? - она заботливо заглянула в глаза. - Кормят прилично?
   - Ну, вроде не похудел, - довольно прокудахтал Генка.
   - А почему ты Анюту не привела? - спросил Влад.
   Лена смутилась. Бросила на Генку беспомощный взгляд. Потом, сообразив что-то, облегченно улыбнулась:
   - Так это, Владь... Сюда с детьми не пускают, я узнавала. Анютка шлет тебе привет. К следующему разу она тебе нарисует птичку и домик.
   Честно говоря, Влад ничего не понимал. Он же все рассказал Лене в Реальности-1 - и про донос Генки, и про то, как он, пользуясь ситуацией, подбивает к ней клинья. И после этого она здесь - с ним?! Может, это какая-то хитрая женская игра? Но зачем? Ради того, чтобы ездить на "волге"? Тогда это гнусно. Или... Или Свойства у нее здесь еще не проснулись. Она просто не помнит ни про какой разговор в Реальности-1.
   - Когда нам сообщили, - Лена интимно понизила голос, - я сама чуть с ума не сошла. Я так боялась звонить твоей маме... А мне еще выговор сделали, дескать, как же это вы не заметили, что у него проблемы? А еще жена называется... И с Геной говорили. Да, Ген?
   - На работу приходили, - подтвердил Генка.
   - Я знаю, - сказал Влад, глядя Генке в глаза. Догадайся, сволочь, что я все про тебя знаю...
   Но Генке эти взгляды были как с гуся вода. Он пригладил волосы.
   - Я сказал им правду. По-комсомольски, так сказать. Что ты отличный парень, но в последнее время тебя несло не в ту степь. Они мне тоже впилили: а если видел, что несло, то чего ты ждал, товарищ?
   Все это было отвратительно. И Ленин фальшивый тон, и непрошибаемая наглость негодяя. А еще они все время переглядывались. Не как любовники - просто как люди, которых связывают общие дела. И в эти дела они не хотят посвящать посторонних и психов. А с Владом оба говорили характерным доброжелательным тоном, от которого шерсть вставала на загривке. Очень хотелось устроить истерику. Дать Генке в морду - хорошенько, с хрустом, до кровавых соплей. Припечатать матом дуру Лену, чтобы выпучила глаза. Отпустить себя. Отпустить свой гнев. Но Влад сдержался. Ведь когда его спеленают в смирительную рубашку, это он будет выглядеть жалко. Нельзя доставлять им такое удовольствие.
   - Что там предки? - спросил он Лену.
   - Уже лучше, - вздохнула она. - Людмила Евсеевна не вытерпела, позвонила в клинику. Ну, доктор Яшин настроен оптимистично, он ее успокоил. Она очень хотела сегодня прийти, но к тебе можно не больше двух посетителей. И я, - Лена кокетливо вытянула губки, - ее умолила пропустить меня вперед. Они с Никитой Андреичем в четверг придут.
   Вообще-то вместо Генки могла захватить маму, хотел возмутиться Влад. Но передумал: оно и к лучшему. Еще маминых причитаний здесь не хватало.
   - Да, я же тебе почитать принесла! - спохватилась Лена. - Ген, доставай.
   Генка полез в портфель, достал оттуда здоровенную книгу и положил Владу на колени. Тот охнул от тяжести. Спросил, опешив:
   - Это что? Книга о вкусной и здоровой пище?
   - Это энциклопедия животных! - радостно сообщила Лена. - С иллюстрациями! Новое издание! Понимаешь, здесь с книгами строго, - смущенно добавила она. - Все проверяют. Я хотела твоего любимого Стивенсона принести, но не разрешили. Сказали, приключенческая литература повышает уровень адреналина, а это тебе сейчас вредно. Так что читай про зверюшек!
   - Тогда лучше бы комиксы принесла, - буркнул Влад.
   И насторожился. Ну-ка... Это был пробный камень. У самого Влада Свойства обнаружились именно от столкновения с такими мелочами. Но Лена лишь недоуменно свела брови домиком. Оглянулась на Генку. Тот чуть заметно махнул рукой: что, дескать, с психа возьмешь?
   Влад снова сдержался. За последние четверть часа у него на нервах выросла здоровенная мозоль. Он поистине с макиавеллиевским хладнокровием протянул Генке руку на прощание и прочувствованно сказал:
   - Спасибо, что Ленку не бросаешь.
   Генка с готовностью накрыл его руку своей - маленькой, пухлой, покрытой рыжеватой шерстью.
   - О чем речь, старик? Ты, главное, себя береги. Ты нам нужен. Ленусик! Нам бы уже этого... пора!
   У самых дверей Лена обернулась. От ее тревожного и виноватого взгляда у Влада заныло сердце. Она словно просила ее спасти от гадкого, но неизбежного адюльтера. Бедная Ленка... Она терпеть не может грязи.
   Но что он может сделать? Сейчас он заперт здесь, а скоро Маятник качнется, и он будет разруливать еще одну безвыходную ситуацию. Он еще никогда не был в таком тупике!
   Упав лицом в подушку, Влад в бешенстве зарычал.
   - Ты чего воешь?
   Влад медленно поднял голову. Мальчишка снова стоял перед ним. Точнее, постоял немного и сел в кресло, по-хозяйски закинув ногу на ногу.
   - Это кто к тебе приходил? - осведомился он, цапнув из сетки апельсин. Не дождавшись ответа, схватил энциклопедию и едва не уронил.
   - Ого! Такой убить можно. Полезная вещь!
   - Так, - прошипел Влад. - Встал и вышел. И закрыл дверь с той стороны.
   - Ты же вроде меня узнал, - удивился мальчишка.
   - Узнал, - пожал плечами Влад. - В пятницу, седьмого апреля, около полуночи мы ехали в метро в одном вагоне, а еще там был человек, обладающий Свойствами, потом произошел Сбой, и все, кто был в вагоне, получили Свойства, и теперь все мы живем то в одной, то в другой Реальности. И чего тебе от меня надо?
   Мальчишка округлил глаза.
   - Ни фига ты загнул... А я думал... Ну-ка, рассказывай все по порядку. Что там сбилось? На, хочешь дольку?
   Прогнать парня без объяснений было просто непорядочно, Влад это понимал. Пришлось прочитать короткую лекцию. Взял он и апельсиновую дольку, а потом еще одну - промочить горло. Надо же, какие сладкие апельсины Ленке удалось достать!
   - Ни фига себе! - восхитился мальчишка. - А я решил, что это параллельные миры. В полночь открывается портал, все такое... Но так даже круче. Такого, по крайней мере, я нигде не читал.
   - Рад, что тебе понравилось, - фыркнул Влад. - Потому что больше я тебе ничем помочь не могу.
   - Зато я тебе могу, - сказал мальчишка. И демонстративно позвенел ключами. - Слушай. Я тут буквально только что придумал офигенный план побега.
   Влад скептически уставился на гостя. Потом спросил:
   - Как тебя зовут, Монте-Кристо?
   - Теперь когда как, - тяжко вздохнул мальчик.
   В Реальности-2 его звали Электрон. "Понимаешь, просто мама в юности тащилась от киношного Электроника... Но сокращенное Эл мне даже нравится". Зато в Реальности-1 его родители проявили меньше изобретательности и назвали сына Иваном.
   В клинику Эла отвезли прямо из школы. "Сам дурак, болтал много, вот училка и настучала". Однако задерживаться здесь мальчик не собирался.
   Все лоджии на этажах соединялись между собой дверями. Ключи от этих дверей находились у дежурных по этажу, которые через каждые два часа совершали обход. Одна из дежурных, растяпа Олеся, выронила связку ключей прямо на балконе у Эла. Не растерявшись, он подобрал их и спрятал.
   - Олеся - бестолочь, она часто забывает закрыть за собой дверь и спохватывается только на обратном пути. Она ни за что не вспомнит, где потеряла ключи. Но я ждал, вдруг все-таки вспомнит, доложит санитарам, те придут, устроят шмон... Найдут - ну и ладно. Я же псих, что с меня возьмешь? Может, я себя сорокой считаю, вот и тяну все блестящее. Так представляешь - Олеся сама походила по палатам, и у меня была, глазами побегала-побегала, и все. Докладывать побоялась - ее бы выперли на раз-два. Похоже, у нее на такой случай были припасены дубликаты. А я выждал пару дней и начал прогулки.
   И вот во время одной из вылазок Эл подслушал разговор.
   - Вообще-то я не собирался подслушивать. Я просто прогуляться хотел после отбоя. А возле кабинета завкорпусом услышал голоса.
   Разговор завкорпусом и медсестры Эл запомнил почти дословно. Закорпусом распорядился: "Пациенты 85 21, 85 22 - А415 с завтрашнего дня". Спросил: "Как там 83 29?" "Заканчиваем первый курс, - ответила медсестра. - Сдвиги есть. Вчера зашла к нему, а по радио как раз сообщают, что в Бонне какого-то коммуниста убили. И он с такой горечью говорит, дескать, что же это волки позорные делают? Газеты попросил принести". "Принеси, - разрешил врач. - В газетах плохого не напишут. А перестройка сознания должна происходить на всех уровнях. Да ты бы, Даша, сама газету почитала. А то - какого-то коммуниста. Не какого-то, а самого товарища Шехтермана, село".
   - А она ему так кокетливо: "Видно, у меня в крови А415 не хватает". А он ей: "Дошутишься, дура". Ну, потом всякие чмоки-чмоки пошли, и я отправился восвояси. Перестройка сознания! Чуешь, чем пахнет?
   Влад чуял.
   - Ты не в курсе, какой у меня номер палаты? - нервно спросил он.
   - Ага, заерзал! Не боись. 85-е - на той стороне. Но и до нас скоро дойдет. Вколют этот А415, и запоем "Интернационал" как миленькие.
   - Ты не веселись, а давай, выкладывай, что там у тебя за план, - строго сказал Влад.
  
   9 мая, вторник
  
   - Наташенька, а вы знаете в честь кого мы назвали Павлика? - спросила Алиса Станиславовна. - В честь Павла Корчагина. Он в детстве зачитывался Островским. Помнишь, Боря?
   - Было дело, - пробасил Борис Андреевич. - Погода какая праздничная стоит! Вёдро. Эй, Корчагин, ну-ка, не гони. Поспешишь - людей насмешишь.
   - Папа, я и так всю дорогу семьдесят еду, - огрызнулся Паша. - Меня только трактор еще не обогнал.
   - А мы никуда не спешим, - вставила Алиса Станиславовна. - Нам с Наташенькой гонки вообще ни к чему. Да, Наташенька?
   Лиза молча кивнула. Потенциальная родня - Б.А. и А.С., как она сокращенно называла их про себя - за полчаса пути вымотала ей все нервы.
   Дура-Наташка наверняка приняла бы их благоволение за чистую монету. Но Лиза не давала простушке расслабиться и раскатать губу. Пашку, конечно, всерьез решили женить - чтобы остепенился. И тут на тебе: готовенькая невеста "из бедных". Это то, что доктор прописал! Благодарная будет. Безответная. Тапочки будет в зубах таскать и борщи варить.
   Фигу вам!
   - Наташенька, Павлик рассказывал вам о Болгарии? У нас прошлым летом получился чудный отпуск, - с фальшивой непосредственностью щебетала А.С.
   Курица не птица, Болгария не заграница, вертелось у Лизы на языке. Но она понимала: сейчас не время. В этой семейке она - баба Яга в тылу врага. То есть на задании.
   Она уже намекнула Пашке, что простит его только при одном условии. Напугался, бедняга! Ничего. Придется ему поговорить с дядей, как миленькому. Все равно привык под чужую дудку плясать. Ишь... папаша! - с неожиданной нежностью подумала Лиза.
   Когда грузились в машину, такой был деловой, все бегал с ключами, десять раз открывал-закрывал багажник... А чуть только тронулись, вцепился мертвой хваткой в руль, уши красные от напряжения, затылок вспотел... Еще бы, такая ответственность: взрослый мужик, везет семейство на дачу... Лиза тайком улыбнулась и стала смотреть в окно.
   Асфальт наматывался на колеса. Трепетали на ветру молодые листья, и солнышко то и дело пряталось за облаками, но от совхозных полей веяло настоящим весенним теплом. Хорошо! Отличная погода для пикника.
   Проехали мимо озера. Б.А. похвастался, каких подлещиков они с Павлом здесь ловили. Проехали мимо леса - там по осени белые грибы ростом по колено! Протряслись немного по садоводству.
   Владения Пашкиного семейства Лизу разочаровали. Соток десять, не больше. И дом - обычный, деревянный, крашенный зеленой краской. Уродливая крыша с двумя скатами. Ничего похожего на дворцы и замки, какие в Реальности-1 строят себе состоятельные люди. Было бы из-за чего пальцы гнуть...
   Вкатились в открытые ворота. К машине с лаем выбежала рыжая колли. Из грядки поднялась опрятная пожилая дама, растопырив в стороны руки в рабочих перчатках. Семейство принялось разгружать провизию. Гремели пакеты с бутылками. Бабушка обнималась с внуком. Пашка, пригладив волосы, снова принял позу бывалого водилы.
   - Фу, Лэсси, фу! - визжала А.С., стряхивая с юбки грязные собачьи лапы.
   На Лизу никто не обращал внимания.
   - Ну что, бабуля, освоила целину? - пробасил Б.А.
   - Морковку посадила, - доложила бабуля, - редисочку в парничок... Петюша воды принес... А кто это с Павликом? - театральным шепотом закончила она.
   - А это, прошу любить и жаловать, наша Наташа, - объявил Б.А. - Натали, знакомьтесь: наша бабуля, Галина Кирилловна.
   Г.К., значит. Точнее, г/к: горячего копчения. Лиза тихо хмыкнула и широко улыбнулась бабуле:
   - Здрасьте!
   - Здравствуйте, здравствуйте, - пробормотала бабуля в пространство. - Ну вот, сынок, говорю, салатик посадила, рассаду бы надо перевезти...
   К машине вразвалочку подошел длинноволосый подросток. На шее у него болтались наушники от плеера. Видимо, это был Петюша - Пашин брат.
   - Привет! Меня Наташа зовут, - представилась Лиза.
   - В курсе, - сквозь зубы бросил Петюша. Подошел к брату, спросил почти в полный голос: - Ну чё, Пашка, предки наседают?
   Лиза отвернулась. Ни видеть, ни слышать Пашиной реакции почему-то не хотелось. Она взялась за сумку.
   - Давай отнесу, - Паша схватился за ремень. Чуть пожав плечами, Лиза отдала ему сумку и пошла к дому. Под ногами шуршали камушки.
   - Ты на бабулю с Петькой не обижайся, - сказал Паша. - Они все еще против.
   - А мне плевать, - честно ответила Лиза. - Мне главное, милый, чтобы ты был за.
   Паша издал неопределенный гласный звук.
   Впрочем, пикник все равно удался. Когда стемнело, от мангала полетели красивые искры. На яблоневых ветках зажглись китайские фонарики.
   Бабуля Г.К. съела кусочек и ушла спать. Петюшу высвистала из-за забора ватага товарищей. В отсутствие открытых недоброжелателей Лиза почувствовала себя уверенней. Она уплетала отличный шашлык, съела почти банку маринованных огурцов, хохотала над анекдотами Б.А. А.С. заботливо подкладывала ей добавки, разомлевший Пашка подставил теплое плечо, а Б.А. в подпитии стал любезен до неприличия. И даже Лэсси положила ей на колени слюнявую морду, тоскливо гипнотизируя каждый кусок.
   Наконец А.С. зябко повела плечами.
   - Что-то холодает... Пошли в дом, Боря. Там как раз концерт начался. И вы, молодежь, не засиживайтесь. Наташеньке нельзя простужаться.
   Закрылась дверь в дом, исчезла светлая дорожка. Лиза и Паша остались одни у догорающего мангала.
   От тлеющей кучи прошлогодней листвы вкусно пахло дымом. Вдалеке слышались звонкие удары топора - дон! дон! Как говорится, настала ночь и в стране дураков началась работа. Лиза натянула на плечи старую "аляску" с синтетическим мехом на капюшоне, прожженную во многих местах. Паша зачем-то поворошил прутиком угли в мангале - как будто они сидели у камина или у настоящего костра.
   А может, не просить его ни о чем? - внезапно подумала Лиза. Сейчас ей хотелось сидеть и сидеть, вслушиваясь в далекие звуки, кутаясь в куртку с чужого плеча... Сидеть годами. Дождаться, пока забегает по дорожкам сада малыш. Пока заплачут внуки в коляске под навесом... сидеть и сидеть у вечного огня, сквозь зимы и весны...
   - Ну, что за условие ты мне приготовила? - спросил Паша.
   Видение десятилетий, с шорохом, как сухие листья, проносящиеся над головой, рассыпалось. Вот кулёма, растащилась, рассердилась на себя Лиза.
   - Да это вовсе не условие, - вкрадчиво сказала она. - Просто один мой знакомый попал в беду. Точнее, в сумасшедший дом.
   - Псих? - оживился Паша.
   - В том-то и дело, что нет! Его в чем-то подозревают... Но он ни в чем не виноват, а доказать не может. Из дурдома, знаешь ли, это трудновато. Представляешь, его там колют принудительно всякой дрянью. Из нормального парня сделают идиота. Помоги, а? Позвони дяде Антону.
   Лимонад "Дюшес" из пластикового стаканчика пролился Паше на джинсы. Он долго кашлял, потом возмущенно сказал:
   - Может, еще чего придумаешь? За кого это дядь Антон хлопотать должен? За твоего бывшего хахаля?
   - Да он вовсе мне не хахаль, - растерялась Лиза. - Просто знакомый... Просто мы такое пережили вместе... Ты что, не понял? Он абсолютно здоровый и ни в чем не виноватый человек.
   Паша прищурился.
   - Ну да. Абсолютно здорового и ни в чем не виноватого человека отправили в сумасшедший дом. Думай, что говоришь.
   Лиза опешила. Когда она планировала этот разговор, Наташин голос не учитывался. И Лиза полагалась на здравый смысл, человечность и аксиому, что все хорошие люди должны помогать друг другу. В Пашке она не сомневалась. Дядя, конечно, мог зафордыбачиться, но Пашка, хоть он и тюфяк, не даст человеку пропасть... Сейчас от упрямого Пашиного прищура ее пробрала дрожь. При всем своем непуганом оптимизме Лиза поняла, что по-хорошему разговор не сложился.
   - А что, по-твоему, так не бывает? - вскинулась она. Наташа внутри испуганно ойкнула.
   - Не бывает, - мотнул головой Паша.
   - Нет, бывает! Эти уроды, там, наверху, совсем охренели. Ну, допустим, человеку что-то не нравится в государстве. Так сделай, чтобы ему понравилось! А не дави, как клопа.
   Наташа зажмурилась и накрыла голову руками.
   - Ты что, сдурела? - вскочил Пашка. - Это тебя в психушку надо. А если кто услышит? И вообще. Если ты хочешь войти в нашу семью, то будь добра, выбирай выражения. Чтоб я больше не слышал от тебя слов на "хэ".
   Лиза испепеляла его взглядом. Мысленно в Пашину голову уже летел мангал, чурбачок из-под топора, да и сам топор. А еще хорошо бы вбежать на веранду и закричать что-нибудь такое, и непременно на "хэ"... Вот, значит, как это все преподносится. Войти в семью... А ее, значит, на помойке подобрали.
   - Слушай сюда, дорогуша, - заявила Лиза. - Твой отец очень хочет, чтобы мы поженились. И мама размечталась о внуке. Но если ты сейчас же не поговоришь с дядей, то свадьба накроется медным тазом. Я просто встану и уйду отсюда пешком, а ты будешь объясняться с родителями.
   Паша затравленно дернулся. Объясняться с родителями ему не хотелось. Кроме того, новый Лизин тон действовал на него, как ритуальный напев на зомби. Думать не нужно. Нужно идти и выполнять. Это успокаивало. Мама всегда говорила с ним именно так. Паша покосился на Лизу сердито, но с уважением.
   - Ладно. Завтра позвоню.
   - Сегодня, - не повышая голос, сказала Лиза. - Сию минуту, при мне. Причем не так, чтоб отмазаться, а до положительного результата. Скажешь, что это твоему другу нужна помощь.
   - Да дядь Антон сейчас пьяный, - Паша предпринял последнюю попытку улизнуть. - Праздник отмечает.
   - Вот и прекрасно. Душа у него развернулась, он тебе не откажет. А потом неудобно будет сдать назад.
   Паша с сомнением хмыкнул, но поднялся.
   - Как его зовут?
   - Влад. А фамилия... Черт! - воскликнула Лиза. Вот идиотка! Она же не спросила у Ульяны фамилию! - В общем, Влад, - угрюмо повторила она. - Его забрали четвертого мая.
   Открывая дверь на веранду, Паша обреченно махнул рукой.
   Родители сидели перед телевизором. А.С. закуталась в плед по самый нос, Б.А. дремал, откинувшись на диване.
   - Подожди здесь, - попросил Паша.
   - Нет, я с тобой.
   - Ты что, собираешься у меня над душой стоять? - капризно прошептал он. - Я тогда ни слова сказать не смогу.
   Настаивать Лиза не стала. Во-первых, А.С. уже чутко прислушивалась к их взбудораженному шепоту. А во-вторых, нельзя же, действительно, так унижать человека недоверием. Она плеснула в чайник ковш воды, воткнула его в розетку, цапнула с тарелки пол-огурца и уселась ждать.
   - Алё. Дядь Антон? Это Павлик говорит. С праздником вас.
   - Что? Павлушка, ты? Слышно херово.
   Как и предсказывалось, дядя был пьян.
   - Дядь Антон, я с дачи звоню. С праздником, говорю!
   - И тебя. Что там, папка, принял на грудь за нашу победу? Деда помянул, героя Сталинграда? Ты деда-то помнишь? Полковника Корягина?
   - Помню немножко, - осторожно ответил Паша.
   Дядя был совсем никакой. О чем его просить? Наутро он даже и не вспомнит про этот звонок. Но, решив переложить всю ответственность за провал на руководство в лице Наташи, Паша формально оттарабанил свою просьбу.
   В трубке долго молчали. Паша заподозрил, что дядя просто отрубился.
   - Дядь Антон, - тихо позвал он в трубку.
   - Павел, - задушевно отозвался дядя, - а ведь неоткуда у тебя таким друзьям взяться. Ты мне бабушку не лохмать. Говори быстрей, кто тебя просил за этого парня.
   - Моя невеста, - не задумываясь, ответил Паша.
   - Как зовут?
   - Наташа. Наташа Лапина.
   - Вот так так... Невеста, значит... А где она сейчас, твоя невеста?
   - Здесь. У нас, на даче.
   - Ясно. Вот что, Павел, - дядин голос теперь звучал весомо и почти трезво. - В жизни каждого человека приходит мгновение, когда он стоит перед выбором. Ты комсомолец, ты Родине клятву давал, а это не шутки. Настало время отвечать.
   - В смысле? - ватными губами прошептал Паша.
   - В том смысле, что девчонка твоя в розыске, - рявкнул дядя. - Сама виновата, спуталась с этим психом. Через час за ней приедут. Смотри, Пашка. Если ее не будет, ответишь головой. Не посмотрю, что родная кровь.
   - А что с Наташей будет? - озираясь, спросил Паша.
   - А это уже не твоя забота. Если виновата, будет отвечать. Если больна, будут ее лечить. Вправят мозги и вернут в общество. А ты не раскисай, племянник. Она же тебя использовала, хотела в свои блудни втянуть. Ступай. Скажешь ей, что я обещал подумать, что завтра, мол, созвонимся. Выше нос!
   Лиза выскочила вслед за Пашей на улицу, где и выслушала отчет. Завтра? Что ж, действительно, такие дела на раз-два не делаются. А Пашка молодец, не подвел. Хоть и издергался весь, бедолага.
   - Ну все, не переживай, мир, - она похлопала его по плечу. - Можешь меня поцеловать.
   Лиза подставила губы, и Паша послушно склонился к ним. Никаких аллюзий не возникло в его атеистическом мозгу.
   Через час... Каждую секунду этого часа Паша ощущал физически, словно проглатывал.
   Зачем дядя Антон его предупредил, пьяный дурак? Пусть бы приехали. Он бы таращил глаза, метался и причитал: "В чем дело? Это дача Корягиных, это моя невеста... Здесь какая-то ошибка..." Зато целый час он мог бы прямо смотреть Наташке в глаза.
   Птицы пели так, что саднило сердце. Наташина теплая ладонь лежала в его руке. Он уже брезговал ею, как прокаженной, и стыдился этого чувства. Что бы она ни натворила, она его женщина... Паша представил, как он потихоньку заводит машину, как говорит Наташе на ухо: "Поедем-ка, покатаемся". Шорох шин - и они уносятся по ночной дороге. Денег мало, но на бензин хватит. В Луге живет мамина сестра. Она Корягиных на дух не переносит, она поможет дяде Антону назло. Ведь Наташа его женщина, он должен ее защищать.
   Но Родине он тоже должен, без особого энтузиазма подумал Паша. Однако классический конфликт между чувством и долгом не разыгрался в его душе. Чувства не было - ни к Наташе, ни к Родине. Зато было много страха: что скажут родители? Что сделает дядя? Время шло. Потела рука, сжимавшая тоненькие пальцы.
   А потом все произошло очень быстро. Подъехала санитарная машина. Папа спросонья кричал что-то басом, всплескивала руками мама. Наташа сопротивлялась и безобразно ругалась. Петька, вернувшийся с гулянки, присвистнув, бочком протиснулся в калитку.
   - Господи, осторожнее, она же беременна! - всхлипнула Алиса Станиславовна.
   Паша столбом стоял в стороне. Он и забыл о ребенке... А что, если б он так дяде и сказал: "Она - мать моего ребенка!" Хотя, что бы это изменило? И в конце концов, там же не звери, врачи... С ней будут обращаться хорошо.
   Исчезая в машине, Наташа бросила ему на прощанье странное проклятье:
   - Не в честь Корчагина тебя назвали. В честь Павлика Морозова. Красный галстук себе в ж... засунь!
   Причем здесь Павлик Морозов, Паша не понял. Все пионеры-герои смешались еще в школе. Кажется, этот подорвался на мине? Или его повесили немцы?
   Машина, включив, мигалку, уехала. Алиса Станиславовна плакала в платок. Борис Андреевич чесал затылок:
   - Черт знает что! Завтра Антону позвоню.
   Прибежала, кутаясь в шаль, бабуля.
   - Что стряслось? Боря, что стряслось?
   - Невеста наша в психушку угодила, - радостно сообщил Петюша.
   Бабуля ничуть не удивилась и назидательно потрясла пальцем.
   - А я вам говорила. Девочка не нашего круга. Чего еще от нее ожидать?
  
   11 мая, четверг
  
   Жарко... Несмотря на открытые окна, в кабинете душно. Десятый класс мучается на факультативе. Пиджаки на мальчишках расхристаны, рубашки расстегнуты почти до пупка. У девочек под жакетами - футболки. Из-под юбок торчат голые коленки. Лучше всех - Лесе Новиковой, она успела сбегать домой переодеться. Красная футболка с открытыми плечами обтягивает взрослую грудь. Короткие иссиня-черные волосы. На шее - толстая золотая цепочка, на запястье - браслет. Она старательно заканчивает конспект.
   - А теперь, ребята, записываем вопросы для проверочной работы, - объявила Ульяна. - Первое. Перечислите решения XXIX съезда партии. Второе. Роль СССР в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке. Десять минут в вашем распоряжении.
   В дверь заглянула Дина Корпонос. Сделала круглые глаза.
   - Боже ж мой, ты еще сидишь?! Полчетвертого! Двоечники?
   - Факультатив. Готовимся к выпускным.
   Дина подошла к столу, оперлась крупными руками. На полной груди качнулась малахитовая подвеска.
   - А что это у тебя Новикова вырядилась как на дискотеку? - хищно раздув ноздри, спросила Дина. Она два дня дежурила, боролась с летними нарушениями формы и еще не отошла.
   - Да ладно тебе, время-то неучебное, - примиряющее сказала Ульяна. - К тому же они уже взрослые, без пяти минут студенты. Леся вон в университет собирается, на истфак. Хочет преподавать.
   Дина хрюкнула. Леся, словно услышав, что говорят про нее, вскинула огромные черные глаза. Покрутила ручку в блестящих губах, потом снова яростно застрочила проверочную.
   - Не видать ей истфака как своих ушей, - заявила Дина. - Она же не комсомолка. С такой характеристикой приемная комиссия в ее аттестат и не заглянет. Хотя, если есть хороший блат... Слушай, родное сердце, а что это ты хандришь? - вдруг без всякого перехода спросила она. - Рыдала в учительской...
   Ульяна жарко покраснела. Она действительно расплакалась у коллег на глазах. Просто сначала она представила себе Влада в смирительной рубашке. А потом - Лену, хозяйничающую в его квартире. Трудно сказать, какое видение было страшнее...
   - Нервы, наверно, - сказала Дина. - Конец года, все на взводе. Я тут одному паразиту тетрадь разорвала в клочья. Полегчало. У тебя тоже, да?
   - Нет, - слабо улыбнулась Ульяна. - У меня из-за мужчины.
   - Да ты что! - Дина шумно придвинула стул поближе. Она ждала продолжения.
   А Ульяна сама была не рада, что проговорилась. С одной стороны, это так естественно - поплакаться подруге в жилетку. А с другой... Ведь здесь, в Реальности-2, у нее не было никакого романа. Получается, что она все придумывает, как сумасшедшая старая дева. Сочиняет про себя любовные истории...
   - То-то я смотрю, ты похорошела последнее время. Помолодела лет на десять, - одобрительно оглядела ее Дина.
   - Скоро снова постарею, - хмуро усмехнулась Ульяна. - Он меня бросил. Вернулся к бывшей жене.
   - И ты из-за этого плачешь? - фыркнула Дина. - Радоваться надо. Получила от мужика сплошные удовольствия, а носки ему пусть стирает жена.
   - У тебя все просто, - вздохнула Ульяна. - У меня так не получается.
   - А не получается - тогда надо бороться за свою любовь! - провозгласила Дина. Школьники побросали ручки. Дина, нахмурившись, набросилась на них: - А вы что уставились? Все, время вышло! Работы на стол и по домам! Живо, живо! - Дина захлопала в ладоши. - А тебя, Новикова, чтобы я в школе больше в таком дезабилье не видела. Так, кто еще не сдал? Перед смертью не надышишься! Сдаем, сдаем!
   Когда последний листочек - криво вырванный из тетради, коряво исписанный, с кучей исправлений - лег на учительский стол, и за последним учеником закрылась дверь, Дина облегченно выдохнула:
   - Ф-фу-у! Теперь можно спокойно поговорить. Слушай, я на твоем бы месте явилась к этой сучке, его жене, и сказала: я, мол, беременна от вашего мужа. Представляешь, что она ему устроит? Семейная идиллия продлится недолго.
   Ульяну передернуло.
   - Жуть какую-то ты говоришь.
   - Ах, мы такие правильные! - фыркнула Дина. - Дорогуша! В нашем возрасте мораль и нравственность - непозволительная роскошь. На войне как на войне.
   - Любовь не война, - возразила Ульяна.
   - А что же? Война полов. И наша женская цель какая? Сдаться на милость победителя!
   Ульяна облегченно рассмеялась. Дина прелесть. Она цинична, как старый гинеколог. Она любую драму превратит в скабрезный анекдот. Как хорошо отдать ей на растерзание кусочек своей тоски... Потому что всю неделю с Ульяной происходило такое, о чем никому не расскажешь.
   Судьбе иногда присуща изощренная жестокость. Много лет Ульяна носила на сердце неуязвимую кольчугу. Она научилась ладить с одиночеством и старением. Но стоило поверить, стоило остаться беззащитной - получай нож в спину!
   Спасибо маме. Она не задала ни одного вопроса после того, как Ульяна жестко объявила: Влад вернулся к жене. Но Ульяна все равно не могла находиться в мамином присутствии. Она запиралась в комнате и грызла подушку, давясь слезами. Ей хотелось в лес. В темный, безлюдный, зимний лес, где можно, не стесняясь, кричать от боли. А потом, обессилев, уснуть навсегда.
   Ульяну преследовала тлетворно-сладкая мысль о смерти. Нехорошим, оценивающим взглядом она смотрела из окна на дно двора-колодца. На лезвие бритвы в ящике швейной машины. На крюк от старой люстры в кухне. Это было необременительное кокетство... Самоубийство легко совершить подростку, еще не знакомому с мерзкими подробностями смерти.
   Ульяна не могла умереть. Во-первых, еще не выставлены четвертные оценки. А во-вторых, она ждала звонка от Назара. Она должна принять участие в эксперименте, чтобы Влада вызволили из психушки. Что еще остается, когда твое сердце разбито? Направо и налево жертвовать собой.
   - Ульяна Николаевна? - раздался вдруг мужской голос. - Как хорошо, что я вас застал. Я папа Кости Ушакова.
   В дверях появился высокий, с иголочки одетый блондин с аккуратно подстриженными усами. Ульяна обомлела. В Реальности-2 она ни разу не видела этого человека, но помнила его очень хорошо. Летний сад, дорогой галстук, черная машина...
   Он тоже ее узнал. Замер в дверях и, кажется, поверить не мог в свою удачу.
  
   - О, к тебе родитель, - сказала Дина, одобрительно оглядывая вошедшего с головы до пят. - Ну, не буду мешать. Ульяна схватилась за Динин рукав, но сразу же отпустила: глупо. Дина ничем не поможет.
   - Ну, здравствуйте, барышня, - сказал Адольф Шелест, когда за Диной закрылась дверь. - А я ведь запарился вас искать. После того как вы коварно назвались чужим именем... Имея в распоряжении только фоторобот... И надо же, какая ирония судьбы! Надо было всего лишь заглянуть в дневник к моему охламону. Лоботрясничает, да? Сплошные двойки, просьба навестить преподавателя по истории...
   - Костя ваш сын? - обреченным голосом спросила Ульяна.
   - Это сын жены от первого брака. Нашей общей дочке полгода. Да-да, вы правильно поняли. Она и есть наследница Свойств. Но думаю, милая барышня, разговор об успеваемости Костика нам придется отложить на потом.
   - Понимаю. Что вы со мной сделаете? - без особого интереса спросила Ульяна.
   Адольф с довольным лицом потер руки.
   - А у меня к вам созрело предложение.
   - От которого я не смогу отказаться?
   - Не захотите, Ульяна Николаевна, не захотите!
   Адольф сел за парту перед учительским столом, с любопытством заглянул в забытый кем-то учебник.
   - Чтобы преподавать такой сложный предмет, нужна большая ясность ума... Так что, думаю, вы легко поймете все, что я скажу. Итак, давайте рассмотрим ваши перспективы. Что ждет вас в Реальности-2? Вас отправят в специальную клинику, где уже лечится ваш добрый знакомый Влад Верижников... Кстати, милая барышня Лиза тоже там... В Реальности-1 все может быть еще брутальнее. Не удивлюсь, если вы просто исчезнете. Случайные "дельта" никому не нужны. Но есть другой вариант. Вы становитесь легитимным членом Организации Детей Филонея. В обеих Реальностях, естественно. Мы прекратим вас преследовать. Вы получите интересную, хорошо оплачиваемую работу, историки нам нужны. В этом и заключается мое предложение.
   Ульяна настороженно смотрела на Адольфа. Что и говорить, она влипла. Как Влад, как Лиза... Господи, значит, и Лиза. Но Адольф не просто так ее пугает. Ему что-то надо. Какого рода сотрудничества он потребует в обмен на "другой вариант"?
   - Я ничего не знаю про Организацию, - сказала она. - Кто вы такие, в конце концов?
   Адольф недоверчиво улыбнулся.
   - Аркадий Евгеньевич вам не рассказал? Ни про Сбой, ни про Свойства? Вы ничего не поняли из моих слов?
   - Я знаю про Сбой, про Свойства и даже про Маятник и Альтернативный Монитор. Я только не понимаю, что за Организация и чем она занимается.
   Адольф весело хлопнул ладонью себе по колену.
   - Узнаю Малаганова! В конце концов он струсил и не открылся вам до конца. Но я сейчас все расскажу. Вам как историку будет любопытно.
   Признаюсь, филонейская наука до сих пор находится в средневековом состоянии. У нас, видите ли, не было веков непрерывного развития. Мгновение, Сбой, паника, адаптация к новой Реальности... Поэтому мы можем только предполагать, как все начиналось.
   Природа устроила большинство людей так, что они защищены от Сбоя, этого мощнейшего фактора стресса. Что касается нас, то тут как посмотреть: стакан наполовину полон или наполовину пуст. Мы обладаем Свойствами или лишены защиты. Это предмет жарких споров у наших мудрецов. Любителей переливать из пустое в порожнее.
   Наверно, филонейцы рождались всегда. Представляете, как плодились они среди пещерных людей? Экранированное помещение всегда к вашим услугам. Но первое описание Сбоя дошло до нас из уст так называемых Девяти мудрецов. Поэтому китайская девятка - наш символ, наш масонский знак. С тех пор люди со Свойствами стремились селиться общиной. Некий грек Филоней основал монастырь. У филонейцев появились правила. Будь добр, заводи ребенка не раньше сорока лет. Веди семейную летопись. Передай знания наследнику. Заставь его выучить летопись наизусть. Наша организация складывалась инстинктивно, опираясь лишь на здравый смысл. Сбой пожирал нашу жизнь. Он, как чудовищный ластик, стирал наше прошлое. С самого начала мы делали все, чтобы этому противостоять.
   И так же с самого начала филонейцы поняли: если они не будут контролировать свою численность, мир попросту сойдет с ума. Отдайте нам должное: ни разу у нас не появилась мысль заразить своей болезнью весь мир. Что было бы, если бы Сбой стал общеизвестным явлением? Ваша профессия, уважаемая Ульяна Николаевна, стала бы не нужна. Как бы вы учили детей истории, зная, что раз в столетие она непредсказуемо переписывается? И как строить личные планы, как верить обязательствам, если Сбой может все отменить? А сколько народу попросту сойдет с ума... Ужас! Апокалипсис. Вот чем опасны для нас случайные "дельта".
   - А есть и неслучайные? - спросила Ульяна.
   - Зрите в корень, - обрадовался Адольф. - Есть люди, которые заплатили огромные деньги за шанс приобрести Свойства.
   - Шутите?! - криво улыбнулась Ульяна.
   - За последние пятьдесят мест на аукционе случилась драка.
   - Так вы этим торгуете?! - Ульяна просто не верила своим ушам.
   - Неплохо придумано, да? Первым эта идея пришла в голову игумену Михаилу, настоятелю Филонеева монастыря в 1059 году. В миру его звали Филипп де Монсей, он считается формальным основателем Организации. Но первую попытку нажить на Сбое капитал сделал его далекий потомок Эдвард Флетчер. Представляете, что он отчебучил? Вместе со своим дядюшкой... Который, кстати, был не дядюшкой, а нищим евреем-филонейцем, которого усыновил дед Флетчера, Шарль д'Арбиньяк... Так вот, Эдвард Флетчер и Жозеф д'Арбиньяк решили получить деньги с французского короля Карла VII.
   - Это тот, который участвовал в Столетней войне? - нахмурилась Ульяна.
   - Тот, который предал Жанну д'Арк, - кивнул Адольф. - Если вы помните эту историю, судьба французской короны висела на волоске. Англичане осадили Орлеан. Дофина могло спасти только чудо... И вот с предложением этого чуда к Карлу явились Флетчер и д'Арбиньяк. Знаете, отчаяние - лучший союзник авантюристов. Успех превзошел все ожидания. Король согласился выполнять филонейский обряд. А вслед за ним за новой жизнью пустились и придворные - всего двадцать пять человек. Идея их словно околдовала. Они без оглядки расставались с деньгами и поместьями. Ночные бдения в церковном подземелье длились до 1429 г. Потом произошел Сбой. Никто не знает, как развивались бы события в утраченной Реальности. Зато всем известно, что случилось на самом деле.
   - К королю на помощь явилась Жанна, - кивнула Ульяна.
   - Именно. Всех спасла Орлеанская дева. А ведь в Реальности-1 она была хромой. Свое неожиданное исцеление она сочла знаком и, может быть, неслучайно. Ведь она сражалась за Францию и победила. Карл воцарился на престоле. Жанну выдали инквизиции и сожгли на костре.
   - А эти ваши герои, продавшие Свойства? Они стали богатыми?
   - Как бы не так. Флетчера попросту обманули. Вместо обещанных земель его вместе с матерью выслали из страны как сына английского офицера. А с Жозефом вообще случилась комедия. В новой Реальности он обнаружил себя старым евреем-вдовцом, живущим на иждивении у злоязычной дочери. Зато при дворе Карла сложилась крепкая филонейская община. Следующий Сбой наступил всего через семьдесят четыре года, и поверьте, они своего не упустили.
   - Все это очень интересно, - сказала Ульяна, взглянув на часы. - Но что у нас с днем сегодняшним? Организация - это звучит очень зловеще. И что, все-таки, вам надо от меня лично? Школу вот-вот закроют.
   - Ох ты, действительно засиделись, - спохватился Адольф. - А что, может заночуем в школе? Совьем гнездо из исторических карт. Под голову - бюст товарища Жукова... Шучу, шучу. Пойдемте скорей на воздух. Вы же не откажетесь пройтись со мной по парку?
   Зеленоватый памятник Грибоедову окружало буйное цветение тюльпанов. Они сомкнули к вечеру лепестки, спрятали алые глотки, склонили усталые головы. Звонко стучали каблучки. Между колоннами ТЮЗа дети играли в "Тише едешь - дальше будешь".
   - Ужасные каменные бабы, - кивнул Адольф на фигуры пионерок.
   - Древнеегипетский стиль, - улыбнулась Ульяна. Как ни странно, она совсем перестала бояться. Ей даже стало весело. Что бы ни случилось у нее с Владом, вернуться насовсем к прежней жизни ей не удастся. Ей просто не дадут!
   - О! Свободная скамейка. Кажется, не окрашена, - Адольф предусмотрительно пощупал облупленную краску. - Ну, спрашивайте, Ульяна Николаевна. Что вам непонятно?
   - Сколько в мире филонейцев? - спросила Ульяна, подумав.
   - После Сбоя - около 260 тысяч. Четыре тысячных от всего населения Земли. Но к следующему Сбою станет гораздо меньше. Например, в 2000 году нас насчитывалось всего 15 тысяч. Следующий вопрос.
   - Чем вы занимаетесь? Вы - некий тайный орден?
   - Изучаем по мере сил сами себя. Стараемся держаться вместе. Поверьте, ничего общего с тайными орденами у нас нет. Мы не ищем власти над миром, потому что наши ценности слишком разнятся с ценностями обычных людей. Есть мнение, что мы - параллельное человечество. Звучит выспренно. Мне не нравится. Мы просто жертвы обстоятельств...
   - Вы храните свои знания в секрете?
   - К сожалению. А с кем мы можем поделиться? Как можно поверить в такое, не испытав?
   - Хорошо. И все-таки. У вас есть какие-то структуры? На какие силы вы опираетесь? Ваша цель, наконец.
   - Явки, пароли, на кого работаешь... - усмехнулся Адольф. - Докладываю, барышня. Всемирная Уния Детей Филонея существует с семнадцатого века. Она объединяет Организации разных стран с числом членов не меньше пятисот человек. Перед каждым Сбоем Свойства выставляются на торги. Мы открываем свои карты перед элитой. В результате с каждым Сбоем в наших рядах все больше представителей власти, ученых, генералов, прочих влиятельных людей. Наша цель благородна и невинна: мы хотим, чтобы присутствие филонейцев как можно меньше влияло на жизнь обычных людей. И ваш последний вопрос, как я понимаю, - причем здесь вы?
   - Причем здесь я, - вздохнула Ульяна, зябко поежившись.
   - Позвольте, - Адольф снял пиджак и накинул ей на плечи.
   Ульяна стряхнула его руку.
   - Не надо, это неудобно. Ну?
   - Оказалось, что у нас плохо поставлена работа с молодежью. Нашлись, понимаете ли, молодые идиоты. Состряпали Альтернативный Монитор, и теперь Маятником трясет весь мир. Организация хочет прекратить это безобразие.
   - Так Маятник - из-за этого прибора?
   - А вы думали, он безобидная игрушка?
   - Я ничего не думала.
   - Ясно. Ничего не знаю, никуда не летаю. Действительно, вы многого не знаете. Например, как мы вышли на вашего Верижникова.
   - Сотрудник на работе написал на него донос, - быстро ответила Ульяна.
   - Да. Геннадий Полевач сообщил в органы, что Верижников интересуется английским языком. Верижникова уволили с работы и стали проверять на предмет связей за рубежом. Ничего такого за ним не числилось, вашего друга просто оставили бы в покое... Но тут ко мне в кабинет является некто Назар Джанполадов... знакомое имя? Кстати, мы в курсе его связей с подпольем и рассчитываем, что он выведет нас к Монитору. От Джанполадова я узнаю, что Верижников - один из четырех "попутчиков" Малаганова.
   Ульяна ожесточенно мотнула головой.
   - Да-да, - Адольф сокрушенно поцокал языком. - Джанполадов воспользовался вашим доверием. Он хотел манипулировать вами. Но зачем? Я могу только догадываться... Что он потребовал взамен на помощь, Ульяна Николаевна? Что-то связанное с АМ?
   Ульяна угрюмо промолчала.
   - Понимаю, - кивнул Адольф. - Вы интеллигентный человек, вам претит сотрудничать с органами, вы не хотите стать доносчицей... Вы меня простите, это детский сад. И вы напрасно рассчитываете на Назара и его сообщников. Они воспользуются вашей бедой на халяву. Помочь вам может только Организация. Смотрите, что я вам предлагаю. Вы соглашаетесь на все условия Назара. Вы узнаете как можно больше об Альтернативном Мониторе: как им пользоваться, как он работает и где у него кнопка. В обмен на эту информацию вы и ваши друзья становитесь полноправными членами Организации.
   - И что нам это даст?
   - Гарантии безопасности и благополучия. Организация богата и влиятельна, Ульяна Николаевна. Она заботится о своих членах. Вот вам, например, давно пора рожать. Организация позаботится о том, чтобы вы вышли замуж. Увы, Верижников вам не подходит. Давно замечено, что дети двух филонейцев рождаются без Свойств. Организация строго следит, чтобы этого не случилось. Капаю вам эту ложку дегтя, даже рискуя, что вы откажетесь, - вздохнул Адольф. - Но поверьте, для вашего друга будет лучше расстаться с вами, чем испытать на себе действие препарата, изменяющего сознание. Что скажете?
   Ульяна сидела, как истукан. Внешне казалось, что она не слышала и половины сказанного Адольфом. На самом деле она судорожно искала лазейку. Шансов выиграть у двух опытных шантажистов было мало, но сдаваться без боя не хотелось...
   Она прямо посмотрела Адольфу в глаза.
   - Ваше предложение весьма заманчиво - особенно что касается замужества. Но, к сожалению, мне пока нечего вам предложить. Может быть, я обращусь к вам, когда у меня на руках будет нужная вам информация. Но до той поры я прошу вас оставить меня в покое. Никакой слежки. Если я заподозрю, что за мной следят, я тут же расскажу Назару о нашем разговоре.
   - Только не это! - преувеличенно испугался Адольф.
   - И никаких жучков на одежде?
   - В Реальности-1 я бы обязательно рискнул, - вздохнул Адольф. - Здесь у нас пока нет таких технических возможностей. Что ж, Ульяна Николаевна. Ваши условия я принимаю. Буду ждать звонка. Вот мой телефон. Уверен, очень скоро вы захотите им воспользоваться.
  
   12 мая, пятница
  
   Жидкие кристаллы Альтернативного Монитора жили своей жизнью. На экране свивались и развивались спирали, рябь сменялась полным штилем. В правом верхнем углу было открыто маленькое текстовое окно.
   - Енот, хватит пить! - через плечо бросила Аэлита. Она сидела перед Монитором. Роскошный соломенный хвост падал ей на спину и заканчивался там, где низкий пояс джинсов открывал кусочек татуировки. Руки бегали по клавишам, плечи двигались.
   Господи, какие плечи! Еноту пиво уже не лезло в глотку, но он упрямо прихлебывал снова и снова. В ногах стояли пустые банки. В наушниках пел Эминем: "Рeople say, that I'm a bad influense..." На мраморных плечах Аэлиты играли блики. Лучше бы он так никогда и не узнал, что это тело, эти плечи, это все, как у греческой богини, однажды принадлежало ему.
   Сбой отвратительно посмеялся над Енотом. В Реальности-1 он любил Аэлиту тихо и безответно. Об этом все знали, но это никому не мешало. Потом - как вспышка, как бред маньяка, - он оказался ее законным мужем. А потом она его прогнала. Просто вытолкала из постели, и вещи выбросила за дверь. И теперь ей в затылок дышит этот коротышка, этот вертлявый хоббит.
   - Ну что, ты готова? - спросил Назар. - Ульяна бьет копытом, она очень хочет нам помочь. Назначай день.
   - В понедельник, - уверенно ответила Аэлита.
   - Отлично. Я пригласил одного коллегу поприсутствовать. Не возражаешь?
   Аэлита кивнула, не отрываясь от экрана.
   - Делай, как хочешь.
   - Слушай, а почему ты только у нее спрашиваешь? - сказал Енот.
   Аэлитин хвост сердито взметнулся.
   - Что ты орешь?
   Енот смущенно снял наушники.
   - Я говорю, надо у всех такие вещи спрашивать. Мы все рискуем. У нас, в конце концов, подполье, а не сельская библиотека. Приходи, кто хочешь, бери, что хочешь...
   - Мальчик не наигрался в партизан, - фыркнула Аэлита. - Паф! Паф!
   - Не отвлекайся, - Назар похлопал ее по плечу. И вдруг отдернул руку, словно обжегшись. Аэлита обернулась. Уголки ее губ понимающе дрогнули.
   - Все, я устала, - заявила она, хлопнув ладонями по клавиатуре. - Пойду покурю. Кэт! Дай мне пепельницу.
   Из кухни появилась Кэт. Вручив Аэлите пепельницу, она, присев на корточки, сгребла в подол передника пустые банки. Енот с трудом удержался, чтобы не отфутболить одну из банок в угол. Апорт! Беги, собачонка. Квашня бессловесная. И эти невыносимые грустные взгляды. Он отдал Кэт очередную опустевшую банку и оглянулся. Назар сел на место Аэлиты и вперился в Монитор. Из балконной двери потянуло дымом. Енот вскочил и, пошатываясь, вышел на балкон.
   По широкому проспекту лихо проносились машины. На той стороне сверкал огнями торговый центр. На незастроенном еще пустыре с лаем резвились собаки. А вдали, под розовыми сгустившимися облаками, синел край лесопарка. Улица была по-весеннему многолюдна. Все лавочки, все пеньки, даже поребрики в сквере были облеплены пьющими всякую дрянь. И целые толпы праздно шатались по тротуару. Стукались оземь скейтборды, шуршали ролики. Почуяли тепло, повыползали из нор, как змеи, подумал Енот. Ничего. Вон - черемухой пахнет. Черемуха расцвела, значит, похолодает.
   Аэлита, опершись локтями на ограду, задумчиво пускала колечки. На плечо ей уселась какая-то мошка с прозрачными зелеными крылышками. Резким хлопком Аэлита растерла ее по коже.
   - Послушай, ты что, в самом деле поедешь в Африку? - тихо спросил Енот.
   Аэлита развернулась к нему. На груди натянулась майка. По синей ткани растекалась кровавыми буквами надпись "Moschino". Светлый хвост качался, словно маятник.
   - Енот, что-то опять не так? - спросила она. - Что ты сверкаешь на меня очками? Разумеется, я поеду. И прекрати меня домогаться. У тебя от этого дурацкого брака совсем крышу снесло. Я тебе не жена, ни здесь, ни там. Понял? Фу. Не дыши на меня.
   Выбросив сигарету, она протиснулась мимо Енота в комнату. Он посторонился, но потерял равновесие и уронил табуретку. Загрохотало ведро.
   - Понаставили тут, твою мать, - выругался Енот.
   Аэлита закатила глаза. Как?! Как это могло оказаться ее мужем? Она была пьяна? Она была укуренная? И самое смешное, что нет. Чего только не таится внутри человека...
   Она тронула Назара за плечо. Он поспешно вскочил, уступая ей место.
   - Садись, садись.
   Но Аэлита не спешила садиться. Глядя ему в глаза, она сказала:
   - Хочешь, я выгоню всех? Останемся с тобой вдвоем.
   Назар ощерился, скрывая смущенную улыбку. Еще скажи, что я заслужил... Ненавижу проституток. А ты - самая циничная из всех. Слова "грех" в твоем словаре нет. И ты готова расплатиться со мной за хорошую работу. К черту!
   - Хочу, - сглотнув, сказал он.
   - Кэт! - громко окликнула Аэлита хозяйку квартиры. - Возьми Енота и пойдите пару часиков погуляйте. Погода хорошая. Черемухи наломайте.
   Кэт удивленно посмотрела на нее, но тут же потянулась за курткой.
   - Ладно. Только если будут звонить, вы трубку не берите. Вдруг мама. Пусть лучше мне на мобильный дозвонится. Пошли, Енот.
   - Никуда я не пойду, - заявил Енот. - Я спать хочу.
   - Я сказала - пойдешь, - грозно уставилась на него Аэлита.
   - Не пойду, - Енот демонстративно зевнул и развалился в кресле.
   - Ребята, пожалуйста, - попросил Назар. - Нам с Аэлитой надо поговорить.
   Енот пожал плечами.
   - Да на здоровье. Идите на кухню, закройте дверь. Мы не будем подслушивать.
   - Енот, ну будь джентльменом, - улыбнулся Назар.
   Если бы он не улыбался! Если бы обменялся с ним взглядом как равный с равным! Но он смотрел на Енота свысока - как мужчина на мальчика, влюбленного в его женщину.
   Торшер качнулся и завалился набок. Кэт досадливо охнула. Поднявшись во весь рост, Енот, набычившись, произнес:
   - Кому Енот, а кому Леонид Владимирович. Расслабься, Кэт. Понимаешь, им приспичило. Отморозки в поисках свежести. У них все горит и дымится. Давайте, ребята, не стесняйтесь!
   Назар ударил его в челюсть - как-то неумело, по-женски. Енот удовлетворенно осклабился. Он набросился на соперника, сбил его на пол и начал валтузить. Раздался звук рвущейся одежды. А потом что-то обрушилось сверху - такое ледяное, что душа ушла в пятки.
   Енот откатился к столу. Назар, бормоча ругательства, пытался приладить оторванную подкладку на ветровке. Аэлита стояла над ними с пустым ведром. Ее лицо было еще холоднее воды.
   - Кэт, принеси тряпку, - невозмутимо велела она. - Монечке вредна сырость.
   - Кэт, принеси кувалду, - шмыгнул носом Енот. - Сейчас как разобью этот грёбаный ящик. Приколись, Кэт, у них любовь втроем - он, она и - ык! - Альтернативный Монитор!
   - Тряпку! - рявкнула Аэлита. Кэт, испуганно метнулась на кухню. - А ты... - Аэлита с ненавистью уставилась на Енота, - убирайся. Чтобы духу твоего тут не было - ни в этой реальности, ни в той.
   - Стоп, стоп, - Назар успокаивающе поднял руки. - Погорячились, и будет. Так, Кэт, я сам здесь все вытру. А ты бери Енота и марш на воздух.
   Енот, протрезвевший и мокрый, растерянно косился на Аэлиту.
   - Ты ведь знаешь, что я ему ничего бы не сделал, - пробормотал он.
   Аэлита посмотрела на него исподлобья. Она стояла, заслонив собой Монитор.
   Енот мне льстит, подумал Назар. Не получится у нас любви втроем. Здесь Монечка все равно главный.
   Кэт подала Еноту куртку, и они ушли.
   С балкона Аэлита видела, как Кэт потянула Енота за рукав. Тот высвободился, засунул руки в карманы и понуро зашагал вперед. Кэт семенила сзади. На плече подпрыгивала дурацкая розовая сумка.
   Из комнаты доносилось бренчание воды по пустому ведру - Назар прибирал лужу.
   Если бы они все знали, как ей плохо и тоскливо, и нет покоя с того самого дня, как на экране АМ заиграли ртутные узоры!
   Что они знают об одиночестве? Одиночество - это когда чувствуешь себя на чужой планете. Как будто люди как люди и трава как трава, но это не люди и не трава... Одиночество - это ночь перед серебристым экраном. Окном, на котором открыта Вселенная...
   В комнате все затихло. Ждет.
   Аэлита вернулась в комнату и не глядя на Назара начала стягивать майку. Она раздевалась быстро и деловито, как на приеме у врача.
   Он не успел опомниться, как она выпрямилась перед ним во всем своем совершенстве. Ее мраморная красота пугала, казалась ненастоящей. Женщина-киборг. И если протянуть руку, если коснуться ее груди, то почувствуешь холод пластика...
   Грудь оказалась горячей и нежной. Дыхание под его рукой сбилось с ритма. Вдруг Аэлита резко схватила с кресла порванную Назарову куртку и набросила ее на Монитор.
   - Он все чувствует, - покраснела она.
   - Дура! - рассмеялся Назар. Но когда серебристое мерцание погасло, ему почему-то сразу стало легче.
  
   13 мая, суббота
  
   Компания клиентов расположилась вокруг стола, шурша буклетами: двое шумных, балагуристых парней и две девушки - одна толстая и некрасивая, другая получше, но очень манерная. Они уже час сводили Влада с ума. Вектор их географических пристрастий метался по глобусу, как ужаленный. Начали со Скандинавии. Рассмотрели предложения по Таиланду. Сунулись было в Италию, но, взглянув на прайс-лист, замахали руками. Теперь они хищно кружились над Египтом.
   Один из парней ткнул пальцем в буклет.
   - Все, решено. Вот этот отель.
   - Ты посмотри, как он от моря далеко! - одернула его некрасивая подруга.
   - От отеля на пляж ходит бесплатный автобус, - безнадежным голосом вставил Влад.
   - И чо тебе море? - агитировал парень. - Мы же отдыхать едем, а не на море. На море разве отдохнешь? Давай, оформляй, шеф.
   - Ну, не знаю, Египет... - вытянула губки манерная. - Машка ездила, говорит, фуфло.
   - И еще там за провоз наркотиков смертная казнь, - сообщил второй парень.
   - Вы что, наркотики собираетесь везти? - не выдержал Влад.
   - Нет, но... Как-то приятнее знать, что в принципе ты бы мог...
   - Слушайте, придурки, ну вы достали, - расхохотался первый парень. - Не хотите - как хотите. Ладно, шеф, извини. Мы пошли думать.
   Препираясь и гогоча, компания наконец выкатилась из агентства. Влад мысленно послал им вдогонку пару ласковых. Ну бывают же такие тупоголовые экземпляры! И ведь наверняка переругаются, распадется компания, и так ничего и не купят.
   Плохо не знать, чего ты хочешь, - это Влад испытал на себе. Листая записную книжку на мобильнике, он играл двумя телефонами. Ульяна - Лена. Лена - Ульяна. Куда ни позвонишь - призовут к ответу. А ему нечего было сказать.
   Ульяна, конечно, думает, что он живет с Леной. Но это было не так.
   После той ночи, наутро Лена спросила: "Ну, и что мне передать Гене?" Влад растерянно промолчал. Лена презрительно фыркнула, оделась и ушла. Потом прислала эсэмэску с одним словом: "трус".
   Что тут возразишь? Трус. Потому что наутро Влад больше всего хотел позвонить Ульяне. Солгать, что между ним и Леной ничего не было. Услышать, как оттаивает ее голос... Но он не позвонил. Совесть не позволила. Она не поверит...
   Потом была Реальность-2 и сумасшедший дом. Вчера он снова вернулся в Реальность-1. Все, что случилось неделю назад, казалось таким далеким... Влад уже совсем созрел, чтобы позвонить Ульяне, но решил отложить разговор до вечера. Однако к вечеру его настроение снова переменилось. Он вернулся с работы усталый, голодный и злой. Он думал: в кои-то веки у него целых две женщины. И что? В холодильнике повесилась мышь, и еще одна, здоровенная - в шкафу, на полке, где раньше были чистые футболки. И вообще они сами во всем виноваты. Могли бы подсуетиться, вместо того чтобы трепать ему нервы.
   В этом расположении духа его застала Лена.
   - Послушай, я так больше не могу, - с порога завелась она. - Генка меня кадрит. В смысле - там кадрит. И я, зараза такая, на все ведусь. Генка собирает компанию ехать за город и приглашает меня. И... он меня поцеловал, - мрачно закончила Лена.
   - Не сомневаюсь, что тебе понравилось, - сказал Влад.
   - Да! Да! - разрыдалась Лена, тряся растрепанными локонами. - И ты не можешь меня обвинять! Господи, я не знаю, почему я это сделала! Он подвез меня домой, Анюта осталась у твоей мамы, я знала, что меня никто не ждет...
   Влад взял у Лены куртку, повесил ее на плечики.
   - Ты хоть понимаешь, чего он добивается? - спросил он.
   - А то! - фыркнула Лена. - Но я здесь и я там - это два совершенно разных человека. Я не понимаю, почему эта курица - я то есть - так поступает... поступаю... Слушай, а ты не мог бы меня как-то образумить - там? Ну, когда я приду тебя навещать...
   Влад поднял брови.
   - То есть я сижу в сумасшедшем доме и заявляю тебе, что ты одновременно существуешь в двух реальностях? Ты представляешь свою реакцию?
   - Да, не выйдет, - согласилась Лена. - Черт. Понимаешь, самое ужасное, что я и здесь стала на Генку косо смотреть. Все-таки здесь он ни в чем не виноват.
   - Да, всего-навсего жену у друга увел.
   - Он меня не уводил! Я сама ушла. Он хотел с тобой объясниться, но я не позволила.
   - Мудро. Может, ты пройдешь в кухню? Чего мы в прихожей топчемся?
   - И, между прочим, - Лена повысила голос, - когда ты осенью одолевал меня звонками...
   - Я?! - возмутился Влад.
   - Ну, ты мне звонил пару раз... Так вот, Генка не вмешивался. Он считал, что мы сами должны разобраться в своих отношениях.
   - Прекрасно. Гена свят и благороден. Аве, Гена!
   - Слушай, что ты меня третируешь? - всхлипнула Лена. - Там - это там. А что ты решил здесь? Ты что-то обещал этой женщине?
   Влад опешил.
   - В смысле?.. Господи, да причем здесь это?
   Лена топнула ногой.
   - Ты меня любишь, в конце-то концов?
   - Да не знаю я, блин, не знаю! - заорал Влад.
   - Идиот, - тихо сказала Лена.
   Потом она схватила куртку и хлопнула дверью.
   Ну, и кому после такого разговора можно звонить?!
   Влад остро ощущал свою несостоятельность. Жизнь текла сквозь него, словно он был пустое место. Проблемы разрастались, как опухоль. Про такого, как он, женщины не скажут: настоящий мужик. Настоящий мужик смело смотрит опасности в глаза. Говорит правильные слова. Совершает правильные поступки. Не мямлит. Не трусит. Берет ответственность на себя. Спокойно принимает удары и подарки судьбы. Почему у него все не так?
   - Ну, как дела наши скорбные? - в комнату вошел коллега, менеджер по имени Сережа. - Тебе Боборыкиных подтвердили?
   - Что? - не сразу включился Влад. - А... да. Вылетают пятнадцатого.
   - Эх, - мечтательно потянулся Сережа. - Я бы тоже куда-нибудь вылетел. Прямо сейчас. Море, пальмы, девочки в бикини... Упс! - присвистнул он. - А далеко лететь и не надо!
   Походкой от бедра через офис шла красотка. Красный кургузенький пиджачок, джинсовая юбка-мини, сапоги до колен, на плече - ранец в виде плюшевого розового зайца. Длинные черные волосы завязаны в два хвоста, уши смешно топорщатся... Мартышка!
   - Что-то с Ульяной? - вскочил Влад.
   Лиза недоуменно нахмурилась.
   - С чего ты взял? С У.Н. все в порядке. А вы что, поссорились? Я ее спрашиваю о тебе, а она молчит, как рыба об лед... Слушай, это так здорово, что я тебя застала! Ты очень занят? Есть минутка? Надо бы поговорить. Насчет этого... Ну, ты понял... - Лиза отчаянно делала знаки бровями.
   - Не буду вам мешать, - ретировался погрустневший Сережа.
   Лиза присела на край стола, розовый заяц плюхнулся рядом.
   - Слушай, - сказала она громким шепотом. - Хочешь прикол? Ты будешь дико смеяться, но меня тоже упекли в дурдом.
   И тут Влад действительно засмеялся. Внезапно он понял, что очень рад Лизе. Ее внезапный визит был, как слоновья доза антидепрессанта. Они виделись всего пару раз, а она является в офис без звонка, как будто они старые друзья... И она права!
   - Дай... Дай пожму твою мужественную руку, коллега, - выдавил Влад сквозь смех.
   Он потряс руку опешившей Лизе, потом деловито спросил:
   - В каком номере расположилась?
   - Откуда я знаю? - Лиза сердито качнула ногой. - Думаешь, меня пускают за дверь?
   - У тебя есть балкон? Куда он выходит? Парк видно? Это хорошо. Значит, ты на нашей стороне больницы. Пока все эксперименты они ведут с другой стороны...
   - Слушай, Влад, - снова зашептала Лиза. - Ты можешь на полчасика отлучиться? Я столик заказала в кафеюшке. Надо отрываться после сумасшедшего дома. Понимаешь, мне кажется, У.Н. темнит. Я ей звонила. Пожаловалась. Она сказала, что попытается помочь. А как, что - молчок. Слушай, она тебе не говорила про какого-то Назара?
   Назар... Альтернативный Монитор... Эксперименты... У Влада в голове зашевелились мысли, готовые превратиться во внятную картину... Но тут в дверь заглянул Сережа.
   - Я извиняюсь, Влад. Но к тебе еще одна посетительница. Прошу!
   В комнату решительно вошла Лена.
   Если она и смутилась при виде Лизы, то виду не подала, заявив сходу:
   - Владик, мне срочно надо с тобой поговорить. У тебя есть полчаса?
   И только потом, презрительно выпятив губу, спросила:
   - Это она?
   Влад уже пришел в себя. Он почти не удивился, увидев Лену. Видимо, сегодня такой день, что ничему удивляться не стоит.
   - Нет, это не она. Знакомьтесь: Лиза - Лена. Не смущайтесь, девушки. Мы здесь все одна шайка.
   На круглом Лизином лице отразилось постепенное понимание.
   - И вы тоже? - обрадовалась она. - Ни фига себе! Супер. Слушайте, я Владу как раз говорю: я столик в кафеюшке заказала. Предлагаю переместиться. Как будто нам не о чем поговорить. Ну, пойдемте, пойдемте!
   - Если Сережа меня отпустит... - засомневался Влад.
   Договориться с Сережей оказалось проще простого. В окружении двух красавиц Влад вырвался из офиса. Ему было радостно и тревожно - от неожиданной свободы и от предчувствия, что все должно вот-вот разрешиться. Кружило голову майское безрассудное тепло. Хотелось раздеться - ну хоть до пояса - и подставить солнцу бледную кожу.
   Обещанная кафеюшка оказалась милой. Лиза и Лена сдружились после первого глотка капучино.
   - Тебе повезло, - говорила Лиза. - Ты хоть в одной Реальности не паришься.
   - Ничего себе, повезло! - фыркала Лена. - Ты не знаешь, какая я там тупая.
   - Ха! Ты настоящих тупых не видела. Если бы ты знала, какая я там тупая! Тупой, еще тупее. Жесть!
   Никто не спешил заводить серьезные разговоры. Пили кофе, отмахивались от солнечных зайчиков, бегущих по столу. Но Влад заметил, что Лиза поглядывает на часы и время от времени оборачивается к дверям. Ждет кого-то? Еще сюрприз?
   Сюрприз оказался что надо. С эффектом рванувшей гранаты у Влада в голове. Щурясь после солнечного света в полумраке кафе, к их столику шла Ульяна. В джинсах и простой белой блузке. С пушистыми волосами и солнцезащитными очками на макушке. С золотым крестиком на шее и веснушками на носу. Наконец она разглядела собравшуюся компанию, и у нее странно дернулось лицо.
   В наступившей тишине Лена прошипела:
   - Ну ты и паразитка!
   - Я что... Я ничего... Я не специально... - заёрзала Лиза. - Ульяна Николаевна, а вы сегодня совсем на учительницу не похожи!
   Видимо, это был комплимент.
   Влад с трудом удержался, чтобы тоже не заёрзать на стуле. Он знал: от того, как он сейчас себя поведет, зависит все. Все самое важное для него. Три пары женских глаз смотрели на него. Лена - с вызовом. Ульяна - словно в глаза палачу. Мартышка - виновато, приоткрыв от волнения рот. Да уж, спасибо, удружила. Да нет, в самом деле, спасибо, с облегчением подумал Влад. Давно пора разрубить этот узел. Что советуют в таких случаях? Слушать свое сердце. Сердце билось бесстрашно и звонко. Грех было испортить такие красивые аккорды...
   От боли глаза темнеют, потому что расширяются зрачки. Ульяна думала: у меня сейчас очи как ночи. Но он не должен знать, как мне больно. И Лиза не должна понять, какой жестокой оказалась ее проделка. Впрочем, Лиза не виновата. Она хотела как лучше, она хотела помочь. Просто Лиза еще ребенок и не знает, что двум взрослым людям недостаточно встретиться после разлуки, чтобы восторжествовала любовь.
   Сейчас Влад задергается, замнется... А рядом - Лена. Красивая и уверенная в себе. Что ей? Она - жена, она права...
   Влад поднялся навстречу. Хочет поговорить? О господи, только не это! Как найти силы уйти сейчас же? Ульяна как завороженная смотрела в его решительное лицо. Какой хороший, какой красивый мальчик встретился ей на пути... Она медленно вздохнула, продлевая этот взгляд. И вдруг он всем телом прижал ее к стене. Поцелуй был не терпящий возражений. Ульяна забилась, беспомощно отстраняя руки от его плеч. Нельзя обнимать, табу! Он ничего не говорил, только целовал ее - в губы, в щеки, в волосы. Очки сбились на сторону, а потом и вовсе упали на пол.
   Наконец он отступил на шаг и посмотрел на результат своих стараний. Ульяна, вся красная, растрепанная, не сводила с него глаз. Она еще ничему не поверила, но улыбка, глупая и счастлива, сама собой ползла на лицо.
   - Я тебя люблю, - серьезным, формальным тоном сказал Влад. Потом взял за руку и усадил за стол.
   - Кофе, - Лена как ни в чем не бывало пододвинула Ульяне чашку.
   - Простите, - пробормотала Ульяна и еще больше покраснела.
   Лена пожала плечами.
   - Все нормально. Нам было на что посмотреть. Владик, я рада, что ты хотя бы здесь определился.
   Она говорила немного хрипло, и всем стало неловко. Лиза переводила глаза с одного на другого. Но в отличие от остальных она не забыла, зачем они здесь собрались. Пора было брать быка за рога.
   - Ульяна Николаевна, - начала она, старательно хлопая ресницами, - а что вы там задумали с вашим Назаром?
   - Он не мой, - вспыхнула Ульяна.
   Она ничего не понимала. Почему Влад до сих пор держит ее за руку? Почему они сидят, как новобрачные, - за одним столом с его женой? Почему Лиза свободно говорит "о делах" при этой женщине? Сил хранить тайны больше не было. Больше всего на свете Ульяна не хотела сейчас решать что-либо в одиночку.
   И она рассказала - о сделке, заключенной с Назаром, и о предложении Адольфа. О том, что уже в понедельник она примет участие в эксперименте. О том, что она не собирается быть слепым орудием ни подпольщиков, ни Организации, но не знает, как это сделать. Она умолчала только об одном: о том, что Организация не позволит им с Владом быть вместе.
   - Так вы все другие Мифы увидите? Ни фига себе! - ахнула Лиза.
   - Ты должна отказаться, - заявил Влад. - Черт, я ведь мог вообще не узнать, во что ты ввязалась. О чем ты думала?
   - Вероятно, о тебе, - сказала Лена, затягиваясь тонкой сигаретой.
   Влад замолчал. Он не поднимал глаз от стола и лишь крепче сжимал Ульянину руку.
   - За меня не беспокойся, - сказал он наконец. - У меня есть план. Думаю, скоро я буду на свободе.
   - А я? - возмутилась Лиза.
   - Да, ты еще... - Влад досадливо покачал головой.
   - Даже если ты убежишь, - сказала Лена, - что дальше? Всю жизнь прятаться? Это не для нас, слабонервных. Если ты действительно решила всех спасти, - покосилась она на Ульяну, - то надо принимать предложение Адольфа.
   - Лена тоже... получила Свойства, - пояснил Влад. - Неизвестно как и к тому же наполовину. Феномен... Она поэтому и попросила меня тогда приехать.
   - Я очень испугалась, - подтвердила Лена.
   - Понимаю, - сдержанно кивнула Ульяна.
   - Влад мне все объяснил. И... больше между нами ничего не было, - отрезала Лена.
   Лиза закашлялась. Рука Влада слегка дернулась. Ульяна этого не заметила, потому что ее пальцы тоже задрожали.
   - Наша беда - в отсутствии информации, - сказала она. - Мы тыкаемся, как слепые котята, и не заметим, как свалимся в пропасть. Чтобы уцелеть, надо все знать и понимать. Эксперимента я не боюсь. Может, напрасно, но почему-то мне не страшно. И того, что меня обманут, я тоже не боюсь. Я буду осторожной, постараюсь действовать по обстоятельствам. Как говорится, делай, что должен, и будь что будет. А до понедельника еще надо дожить.
   Они выходили из кафе все вместе. Но как-то так получилось, что Лиза задержалась припудрить носик, а Влад расплачивался у стойки. Лена и Ульяна ненадолго остались вдвоем.
   Лена как будто ждала этого.
   - Значит, так, подруга, - сказала она без всяких предисловий. - Я собиралась сегодня поговорить об этом с Владиком, но вижу, что надо говорить с тобой. Давай поделим территорию. Здесь он твой. Но там - не вмешивайся. Что скажешь? Согласна?
   Ульяна смутилась. Вроде бы требование Лены было со всех сторон справедливым. И все-таки оставалась двусмысленность. Разве Влад в обеих Реальностях не один и тот же человек? Но раздумывать об этом сейчас не хотелось. Ульяна чувствовала безграничную щедрость победителя. Ей хотелось дарить.
   - Согласна, - ответила она.
  
   Подмосковье, ноябрь 1761 года
  
   Неуютно иностранцу в России. Особенно плох ноябрь - безрадостный, холодный, сырой и промозглый. Куда ни глянь - ни одного яркого пятна. Хоть бы девка в цветастом платке, или рыжая собака, или клен в золотой листве... Только пятятся от дороги убогие крестьянские домишки. И воры, воры кругом...
   Хорошо хоть с лошадью не обманули. Кобылка редкой мышастой масти, с полосатыми ногами, как у диких степных предков, уверенно отмахивала пятую версту. Ей нипочем, что на дороге - тяжелая снежная каша, покрытая грязной черноватой коркой.
   Всадник то и дело бросал поводья, срывал перчатки и растирал замерзшие руки. Слушая безнадежный вороний грай, он вспоминал свой первый визит в эту страну шестнадцать лет тому назад. Тогда была весна. Ах, какая тогда была весна!
   Генри Флетчеру тогда едва исполнилось двадцать два года. Его только что посвятили в рыцари Мальтийского ордена - высокая честь для дворянина из захудалого рода. Он ехал в Россию просто как посыльный. Он был обременен тайнами и обетами. Но подмосковные сады пенились черемухой и вишней, пчелы и птицы перебивали друг друга, просвечивала на солнце розовая кисея... Да, натворил он тогда дел...
   Ну, вот, наконец, и усадьба. Изуродованные ножницами липы развернулись аллеей, а потом показался дом. Его отражение дрожало в незамерзшем пруду - розовое на сером. Такие краски бывают во сне, подумал Флетчер. Ими окрашен призрачный мир, куда попадаешь ночь за ночью, но куда нет ходу наяву. Розовые стены и далекая вишневая весна столкнулись, как два бокала с шампанским вином, и примирили Флетчера с холодом и с убогим пейзажем. Россия... Как долго он ждал этой встречи...
   У крыльца Флетчеру сообщили, что его сиятельство граф ожидает в голландском домике. Молодой нагловатый слуга вызвался проводить. Бросив лошадь, Флетчер широким шагом миновал садовую дорожку. Внезапно у него за спиной послышался тоскливый, мяукающий звук.
   - Павлины, - пояснил слуга. - Барин птиц любит.
   Граф Петр Борисович Шереметев, нестарый еще мужчина, краснощекий, в напудренном парике, сам встретил гостя в сенях. Флечер скинул промокший плащ и остался в шерстяной дорожной робе. Отдавая дань вежливости, отстегнул шпагу. Извинился за лужу, натекшую на узорный паркет с его высоких сапог.
   Гостя ожидал камин. Флетчер с наслаждением протянул руки к огню. Хозяин уселся в кресле - вальяжно и царственно, как подобает баловню Фортуны. Долгополая шуба вместо домашнего халата придавала ему совершенно варварский вид.
   - Вы уж простите, сударь, что загнал вас в такую глушь, - сказал Шереметев. - В письме гроссмейстера говорилось о вашем инкогнито. А где, как не в деревне, искать уединения? Впрочем, это зимой у нас скукотища - удавиться впору. Летом весело. Видали мою потешную флотилию? - хозяин кивнул на мутное, запотевшее окно.
   Флетчер послушно посмотрел в протертую прогалинку. На пруду, у противоположного берега, сиротливо жалась друг к другу стайка расписных галер. Гроссмейстер? Шереметев, наверно, имел в виду туркополиера - главу английского приората. В последние годы Орден очень интересовался Россией. Он видел в этой дикой и сильной стране союзника против турецкого флота. Но визит Флетчера не имел отношения к внешней политике и к делам Ордена вообще.
   - Я приехал к вам с предложением, граф, - сказал Флетчер. - Пусть оно покажется вам странным и даже невероятным, но, прошу вас, выслушайте меня до конца.
   Он сел в кресло напротив Шереметева и рассказал о цели своего приезда.
   Наступила тишина. Потом она взорвалась от рева Шереметева:
   - Это что же получается? Я бросаю государственные дела, из уважения к Великому магистру принимаю его курьера, а ко мне явился какой-то мошенник? Что за бред вы тут несли, милостивый государь? Какие, к черту, подземелья? Какие дети Филонея? Облапошить меня решили, как раззяву на ярмарке? Не выйдет. Вот вам!
   Шереметев сложил в сторону гостя увесистый кукиш.
   Флетчер и бровью не повел. За последние десять лет он поднаторел в таких разговорах.
   - Господь с вами, граф, - сказал он, имитируя обиду. - Я не мошенник. Я представитель Ордена, вот мои документы, - он резко протянул бумаги графу. Тот не дотронулся до них, и бумаги упали ему на колени. - Дети Филонея - не бред. Среди нас - большинство европейских монархов и дворяне из самых влиятельных родов. Пошлите доверенного к тем, кого я назову, и меньше, чем через месяц, вы получите подтверждение моих слов. Неужели вы думаете, что вся европейская знать сговорилась вас дурачить?
   Багровый Шереметев смотрел на него набычась. Однако уверенность собеседника делала свое дело. Сначала граф соизволил-таки заглянуть в документы. Вернул их Флетчеру. Пробурчал:
   - Простите, что был резок, сударь.
   Флетчер великодушно улыбнулся.
   - Не стоит извинений, граф. Вы отлично держались. Вот молодой барон фон Берберек сразу бросился на меня с кулаками. А слышали бы вы, какими словами поносил меня уважаемый мэтр Франсуа Вольтер!
   - Вы виделись с этим безбожником? - шевельнул бровями Шереметев. - И что?
   - Я вернул ему его же слова: осмельтесь мыслить самостоятельно. Что мешает вам поверить, граф?
   - Да все! Совершено все! - снова взорвался Шереметев. - По-вашему, я должен поверить, что если буду каждую ночь проводить в смрадном подземелье, в компании таких же дураков, однажды я проснусь другим человеком? Бред, бред, еще раз бред! И даже если бы я вам поверил... Если бы согласился выбросить на ветер половину состояния - вы хоть понимаете, что говорите?.. Какая мне с этого выгода, сударь?
   Флетчер мысленно потер руки.
   - Ну вот, граф, теперь вы заговорили как деловой человек. И я буду с вами предельно честен. Мы не продаем другую жизнь. Мы продаем только Свойства - возможность ее распознать. Событие неподвластно ни обычным людям, ни Детям Филонея. Мы все будем им обласканы... или уничтожены. Но теперь, когда вы узнали о Событии, хотите ли вы оказаться среди неразумного большинства? Хотите ли утратить память о нынешней жизни? Хотите ли не сознавать своего счастья, если судьба вознесет вас еще выше?
   Шереметев таращил на него глаза. В них постепенно проступало прозрение.
   - Ловко вы меня, сударь, - покачал он головой. - И это, по-вашему, честность? Да я же теперь ночами спать не смогу. Проснусь, а вдруг уже не я? Эх, верно говорится: многие знания - многие печали...
   - А вы предпочитаете удел трусов - неведение? - холодно сказал Флетчер. - Что до ночных кошмаров, то вам они не грозят. Оказавшись в другой жизни без Свойств, вы попросту не вспомните нашего разговора. Видите: нет ни обмана, ни шантажа. Даже деньги вы уплатите Унии только после События.
   Шереметев недоверчиво пошлепал губами. Он старательно искал подвох.
   - Ну, а если я после События окажусь нищим на паперти? Что мне тогда, голову закладывать?
   - Это исключено. Разве титул и состояние достались вам случайно? Ваш батюшка ведь не пирогами торговал, как у Меншиковых. Ну, а если какой несчастный случай... Мор, недород, неудачное вложение ценных бумаг... В любом случае вы уплатите не больше половины того, что будете иметь. Так составлен контракт. Нет, - уверенно улыбнулся Флетчер, - нищим вам не быть. А вот наоборот... Вы ведь от некого Федора Кошки свой род ведете? Как и цари Романовы? Как бы не случилось тут какой династической гримасы...
   Шереметев зыркнул на него жадным глазом, но буркнул с деланным равнодушием:
   - Вы меня, сударь, царским венцом не искушайте. Ишь, всю родословную изучили... Шереметевым чужого не надо, у них своего полно. Император меня любит. Генерал-аншефа в прошлом году пожаловал... А ну как, - он вдруг плутовато прищурился, - я условия ваши приму, а денежки платить откажусь? Ведь контракт-то в этой жизни останется. Там я вам никаких бумаг не подписывал...
   - Заплатите, граф, - весело сказал Флетчер. - Поверьте: Уния сумеет за себя постоять. И думайте поскорее. Последнее Событие произошло сто сорок пять лет назад. Все может случиться даже в эту полночь.
   Шереметева передернуло.
   - Если я соглашусь, когда можно начать... м-м... ритуал?
   - Как только подпишете бумаги. Хоть нынче ночью.
   Лицо хозяина отразило внутреннюю борьбу. Видно было, что слова Флетчера проняли его до самых печенок. Но опытный царедворец быстро совладал со своими чувствами.
   - Не люблю суеты. И нарочного пошлю к этим вашим королям да герцогам. Через месяц дам ответ.
   И сразу же, давая понять, что на сегодня деловая часть закончена, благодушно сказал:
   - Обедать останетесь?
   - Благодарю, граф, - учтиво поклонился Флетчер. - Я был бы очень рад, но у меня еще одно неотложное дело в ваших краях. Увидимся через месяц.
  
   Отдохнувшая мышастая кобылка бежала резво, но и ей не убежать было от навалившихся ранних сумерек. Тускло замерцали лучинами избы. Еще полчаса - и тьма будет хоть глаз выколи.
   Письмо с адресом было зашито на груди, но Флетчер помнил наизусть: дом Извольских, сразу за Пресненским валом. Но где это, черт побери? Он рассчитывал, что сердце подскажет дорогу. Память оденет придорожные ветлы в летние платья. Но в этой темноте сердце было так же слепо, как и глаза. Флетчеру показалось, что он заблудился.
   Кое-где вдоль дороги горели костры. У них грелись бородатые, разбойничьего вида мужики. Держа руку на эфесе шпаги, Флетчер подъехал к одной такой компании.
   Ему полыхнули факелом в лицо. Если у аборигенов и было желание потребовать кошелек или жизнь, оно пропало при виде Флетчера. Иностранец не произвел впечатления легкой добычи. Ему объяснили, где он пропустил поворот. Полверсты - и увидите, барин, церковь. Новая, барин. Пяти лет не прошло, как построили. Сразу за ней - дом Извольских.
   Деревянный двухэтажный дом окружали фонари. На грязно-желтый свет летела изморось и засыпала крупой резное крыльцо. Крыльцо, на которое он так и не посмел ступить шестнадцать лет назад. Как во сне, Флетчер дернул звонок. Как во сне, прошел за толстой бабой в гостиную, где горели всего два канделябра. Шевельнулась в темном углу портьера, и в гостиной появилась она.
   - Katine, - выдохнул Флетчер. И только потом, разглядев и черное платье, и глухую мантилью, и бледное лицо юной девушки, догадался обо всем.
   Конечно, это была не Katine. Софье Александровне Мятлевой недавно исполнилось пятнадцать лет. Она выросла копией своей матери - те же губы, чуть вытянутые вперед, тот же правильный профиль с едва заметной курносинкой. А вот решительный росчерк темных бровей достался ей от отца. Флетчер путался в именах и не сводил глаз со своей красивой и взрослой дочери.
   - Мама умерла полтора месяца назад, - тихо сказала Sophie. - Я решила вам не писать. Я знала, что мама вас ждала. И я ждала... батюшка.
   Они говорили по-французски, но это батюшка Sophie сказала по-русски. У Флетчера запершило в горле.
   - Почему Katine ничего не писала о вас? - спросил он.
   Темные глаза Sophie укоризненно вспыхнули.
   - А вы как думаете? Тайну моего рождения мама берегла как зеницу ока. Ведь это была цена ее покоя, моего счастья! О том, что я незаконнорожденная, - Sophie наморщила носик, произнеся неприятное слово, - я узнала за полгода до ее смерти. Видно, бедная мама чувствовала, что скоро умрет. Тогда же она написала вам. Она бы вам все рассказала, если бы дождалась.
   - Ей не пришлось бы ничего рассказывать, - с чувством сказал Флетчер. - Достаточно посмотреть на вас, моя дорогая Sophie! А что ваш... А что ее муж?
   - Знал ли папа? А как он мог не знать? Он был старше ее, опытный мужчина. И мамины родители наверняка знали. Я думаю, мамино замужество устроили они. Выдали за бедняка, чтобы скрыть ее грех.
   Слова "грех" и "опытный мужчина" Sophie произнесла с вызовом, с детской бравадой. Потом вдруг застенчиво покраснела, блеснув белыми зубками:
   - Это очень хорошо, что вы приехали, батюшка. У меня ведь кроме вас никого родных не осталось. Нелегко девице одной, да и что люди скажут?
   Она замолчала, словно собираясь с духом. Флетчер растерянно отвел глаза. Да, конечно... Она теперь сирота. Но не может же он, госпитальер, рыцарь-монах, взять ее с собой. Куда - в приорат?!
   - Ко мне посватался один молодой господин, - одними губами прошептала Sophie. - Ротмистр Шелест. Он бывал у нас в доме и матушке очень нравился. И мне тоже... очень нравится, - над темными глазами Sophie дрогнули ресницы. - С вашего благословения мы бы обручились. Он отвез бы меня в Запорожье, к своим родителям, а года через три мы бы обвенчались.
   Буря чувств пронеслась над Флетчером. О каком замужестве говорит этот ребенок?! Разыскать этого Шелеста, да поучить как следует шпагой... Он ревновал Sophie, он ревновал в ее лице Katine, которую когда-то оставил другому мужчине. Но разум взял свое. Тайну Katine надо сохранить. Для всех, и для этого ротмистра Шелеста, Sophie должна остаться дочерью добропочтенного мещанина Мятлева. Скромное состояние Флетчера отойдет Ордену. Любое его участие в судьбе Sophie вызовет вопросы. Что общего у семейства Мятлевых с английским приоратом? Тут даже не придумаешь подходящего предлога, чтобы сделать подарок на свадьбу. А что еще он мог предложить своей незаконной дочери?
   И вдруг его осенило. Флетчер улыбнулся хищно и весело, так что девушка удивленно уставилась на него. Как бы не так! Есть наследство, которое он передаст Sophie. Оно ей уже принадлежит.
   Многое омрачало их связь с Katine. Но меньше всего Флетчер терзался из-за нарушенного обета безбрачия. Ему все равно бы пришлось стать отцом. После сорока лет, как требовали правила Детей Филонея. Ждать оставалось два года, Уния нашла мать для его первенца. Кто же знал, что он уже израсходовал свой единственный шанс? Он щедро поделился своим даром - не расчетливо исполняя долг, а в омуте весны и страсти.
   По совести говоря, Флетчер должен был сообщить о Sophie Унии. Ее бы взяли под опеку. Запретили бы выходить замуж до двадцати пяти лет. Маленькая влюбленная девочка... Отнять у тебя сейчас этого Шелеста - все равно что вырвать сердце. Неужели отец появился в твоей жизни только затем, чтобы все испортить? Ты же возненавидишь его...
   Нет. Ни Уния, ни приорат ничего не узнают о Sophie. Но она не встретит Событие испуганной, как слепая мышка.
   - Дитя мое, - ласково сказал Флетчер. - Вели подать бумагу и перо. Сейчас мы с тобой запишем одну историю... историю моего рода. Но сначала поклянись: каким бы чудным ни показался тебе мой рассказ, ты выучишь его наизусть и в свой черед перескажешь моему старшему внуку. А, вот и чернила. Слушай же, Sophie. В 438 году до Рождества Христова девять китайских мудрецов искали, где бы укрыться от грозы...
   Спустя два часа Флетчер снова был в пути. Он подгонял кобылку лихими окриками. На сердце царили молодость и весна. Ветер бил в лицо мокрыми хлопьями, и огромные неуклюжие снежинки казались похожими на вишневые лепестки.
   А Sophie, поджав ноги, сидела на кровати. Рядом лежали страницы, записанные под диктовку отца. Девушка рассеянно заплетала темную косу. Услышанное оглушило ее. Но оно так врезалось в память, что учить наизусть не было нужды. Уже сейчас Sophie повторяла, не глядя в записи, звучные иноземные имена: Филоней, де Монсей, д'Арбиньяк.
  
   15 мая, понедельник
  
   - Ты никуда не пойдешь. Я тебе запрещаю. Закрою на фиг и ключ выброшу в мусоропровод. И еще скажи, что я не имею на это права. Ну давай, скажи!
   Опять двадцать пять за рыбу деньги... Да что там двадцать пять - Влад начинал этот разговор, наверно, раз сто. И сто раз Ульяна терпеливо и ласково отвечала:
   - Конечно, ты имеешь право за меня беспокоиться. Но в данном случае не вижу никакого повода. Меня не собираются запускать в космос. Нет, ты не можешь пойти вместо меня. Нет, я не могу отказаться. Нет, я делаю это не только ради тебя. Ну что ты как маленький, ей-богу!
   Ульяна обещала Назару, что явится по указанному адресу в четыре часа. После уроков Владов "кореец" ждал ее у дверей школы. Еще один мальчишеский выпад: Ульяна всегда просила Влада парковаться в соседнем переулке. К чему лишние сплетни?
   - Ну что, поехали обедать? - спросил Влад, трогаясь с места.
   Ульяна виновато вздохнула.
   - Я, наверно, уже не успею.
   - Понятно. Я так и думал. Держи, - на коленях у Ульяны появился пакет из "Макдональдса". - Минералка в бардачке.
   Благодарно кивая, голодная Ульяна вгрызлась в теплый гамбургер. Влад молчал. Музыка в салоне играла почти неслышно. Время шло - незаметно и неумолимо...
   - Приехали, Владь, - тихо сказала наконец Ульяна.
   Влад затормозил. Решительно снял магнитофон, выключил зажигание и заявил:
   - Я пойду с тобой.
   - Влад! - рявкнула Ульяна. И тут же пожалела о своем раздраженном тоне: Влад поник, крутя в руках ключи от машины. Бедный... Можно подумать, ему легко отпускать любимую женщину в опасную переделку...
   Любимую? Ульяна улыбнулась - и в этой улыбке заплясали все черти ее тихого омута. А чего, в самом деле, перед собой-то кокетничать? Да - любимую.
   Последние два дня были словно сшиты по заказу. Ей хотелось поставить все точки над i - и Влад терпеливо отвечал на ее вопросы. Ей хотелось солнца - и в воскресенье они поехали в Павловск. Они до изнеможения бродили по едва просохшим дорожкам, а потом обедали в уличном кафе. На вечер у них были билеты в кино, и они едва не опоздали, попав в пробку, но все-таки успели к концу рекламного ролика. Кино было веселое и бессмысленное. В темноте зала она куда-то уплывала у него на плече, пахнущем загородным ветром и солнцем. Его рука забралась ей под блузку и замерла там, как маленькая грелка. А когда она захотела остаться наедине с избытком впечатлений, Влад без лишних слов отвез ее домой. На прощанье он серьезно сказал: "Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Подумай об этом, ладно?"
   Он просто нокаутировал ее этим предложением. Впервые Ульяна поняла, что ее чувства к Владу вполне инфантильны. Любовь-морковь, поцелуи, объятия - дальше этого ее мысли не шли. Он так молод, и она с ним - опять девчонка, и ей не хотелось с разгону впрягаться во взрослые скучные проблемы. Но Влад спешил. В эти дни он вообще спешил все сделать правильно.
   Какой-то фантастический выход нашелся для них из безвыходной ситуации. Когда он при всех, при жене обнял Ульяну, когда сказал: "Я тебя люблю", она просто не поверила. Так не бывает. Если бы он ради нее полез в драку, если бы продал свою квартиру, чтобы уплатить ее долги, - это еще куда ни шло. Но для его поступка требовалось еще больше мужества.
   Высокий сероглазый блондин, благородный мальчик (устойчивый достаток - приятный бонус) любит ее и зовет замуж. Что-то судьба подозрительно, опасно щедра. Ульяна хотела побыстрее расплатиться за ее авансы, чтобы не пришлось отдавать с процентами потом.
   Поэтому она позвонила этому мерзавцу Назару и еще раз подтвердила согласие на эксперимент. И сколько Влад ее ни отговаривал, сколько ни божился, что не сегодня-завтра выйдет из клиники без ее помощи, Ульяна оставалась непреклонна.
   Тому была еще одна причина - договор, заключенный с Леной. Нет, Ульяна не сожалела об обещании, которое дала так легко. В Реальности-2 Влад ей действительно не принадлежал. И ей там досталась бы весьма неприглядная роль. А если бы в школе узнали, что она увела мужчину из семьи, ее публично бы распяли на педсовете. Да и потом... Воровкой или захватчицей надо родиться, а Ульяна такой не была. Так что слово она собиралась сдержать. Но как при этом не сойти с ума, в полночь, с последним ударом часов отдавая его другой?
   Уже больше месяца они мечутся из Реальности в Реальность. Она, Влад, Лиза, теперь вот частично Лена и еще сотни филонейцев по всему миру. Первое время их это даже забавляло. Но смех все больше походит на истерику. С каждым движением Маятника, с каждым переходом они все ближе к безумию...
   Адольф сказал, что причина Маятника в АМ. Не значит ли это, что с помощью АМ Маятник можно остановить? Если она примет участие в эксперименте, у нее будет шанс узнать, как это сделать. И тогда...
   А что тогда?
   Как говорится, пан или пропал. Допустим, на мониторе Вселенной остается открытой Реальность-1. Влад свободен. Влад-2 остался за непроходимой стеной. Там он любит жену и растит дочку, но она, Ульяна, этого, слава богу, не видит. Правда, первое время она тщетно прислушивается к голосам невидимых соседей. Потом привыкнет. С глаз долой - из сердца вон.
   А может, открытой останется Реальность-2. Одинокие годы. Работа. Классы сменяют друг друга. Подумать только, вчера пятиклашки, а сегодня уже выпускной - чужие дети растут быстро... И нет времени подкрашивать седину, и нет желания сменить гардероб десятилетней давности. Но иногда она загадочно улыбается. Она знает, что где-то во Вселенной есть другая Ульяна - любимая от макушки до кончиков пальцев на ногах.
   И то и другое лучше Маятника.
   - Я тебе позвоню, - сказала Ульяна и коснулась губами Владовой щеки.
   Он упрямо дернул головой, потом неуклюже сгреб ее в охапку, лохматя волосы, и долго, бесконечно долго целовал. Как в последний раз, подумала Ульяна... Она выбралась из машины, забыла сумочку, вернулась, посмотрелась в зеркало на удачу, снова вышла на тротуар. Нетерпеливо притопнула ногой. Уезжай уже!
   "Кореец" жалобно всхлипнул гудком и покатился прочь. Ульяна дождалась, пока Влад завернет за угол, потом сверилась с адресом и зашагала вглубь квартала.
   Вот и указанный дом. Кодовый замок сломан. За распахнутой дверью зияет черное, прохладное нутро... Молодая крапива, пробившаяся сквозь асфальт, - как последний рубеж жизни у входа в преисподнюю. Оптимистичные, однако, ассоциации приходят в голову...
   Поднявшись в вонючем лифте на восьмой этаж, Ульяна позвонила в дверь. Ей открыла девушка - с простым лицом, рыжеватыми, распущенными по плечам волосами и какой-то несуразной фигурой. Из комнаты прозвучал красивый женский голос - глубокий альт с напряженными металлическими нотками:
   - Кэт, это она?
   Оттеснив Кэт, в коридор выскочил Назар. При виде Ульяны, он ослепительно улыбнулся.
   - Она, она! Проходите, Ульяна Николаевна. Чувствуйте себя как дома. Нет-нет, туфли не снимайте.
   Ульяна неуверенно огляделась. Странная квартира... С хорошим ремонтом, но совершенно запущенная. Дорогие обои засижены мухами. Никто не позаботился о том, чтобы поменять разбитый плафон в коридоре. Из каждого укромного уголка предательски торчит грязь.
   - А вот и хозяйка торжества! - объявил Назар. - Аэлита, знакомься: это Ульяна Николаевна, наша палочка-выручалочка...
   Навстречу Ульяне поднялась высокая длинноволосая блондинка. Она молча кивнула и оглядела гостью оценивающе - будто прикидывала, на сколько опытов ее хватит. "Тоже мне, Снежная Королева", - беззлобно подумала Ульяна. Вообще, Аэлита ей понравилась. Даже вычурное имя шло ей. Аэлита, не приставай к мужчинам? Нет, совсем не то. Незнакомка с далекой планеты, влюбленная в землянина. Аэлита выглядела, как картинка из глянцевого журнала, но при этом был в ней какой-то вызывающий антигламур.
   - Это Кэт, - продолжал знакомить Назар. - Она нас терпит в своей квартире. Это Леонид, наш верный соратник, - худой кудрявый парень в очках неопределенно хрюкнул. Его лицо ужасно напоминало мордочку енота. - Ну, с Аркадием Евгеньевичем вы знакомы...
   Господи, и Малаганов тут?! Что бы это значило... И где же пресловутый Альтернативный Монитор? Ульяна вертела головой, рассчитывая увидеть что-то необычное.
   Ей пододвинули стул, налили чаю. Она нервно глотнула и обожглась. Впрочем, не одна она была на взводе. Назар казался наэлектризованным от возбуждения. Малаганов постукивал по столу свернутой в трубочку телевизионной программой. Кэт уселась на диван к Леониду и уставилась на Ульяну неподвижными, как у совы, глазами. И даже Аэлита только казалась равнодушной. Ульяна каждым позвонком чувствовала ее нетерпение и тревогу. И все чего-то ждали от вновь пришедшей.
   - Аэлита, может, вы расскажете мне о цели эксперимента? - светским тоном попросила Ульяна.
   Аэлита удивленно вскинула брови. Так она посмотрела бы на мышь, внезапно пропищавшую из клетки: "А что это за дрянь мне сегодня вкололи?"
   - Назар сказал, что он вам все объяснил. Мы подключим вас к АМ. Я открою в Мифе один из файлов, и ваше сознание в нем активируется. Вы как бы проснетесь в той жизни.
   - И что я там должна буду делать?
   - Да ничего. Мы начнем с самых близких к Реальности файлов. Я думаю, разницу вы почувствуете сразу: установлено, что в Мифе ничего не знают о Сбоях. Я рассчитываю, что связь с нынешней Реальностью у вас сохранится, и мы будем в курсе ваших впечатлений. Наблюдайте. Позвоните знакомым, проверьте, как у них сложилась жизнь в этом файле.
   - Постарайтесь выяснить экономическое и политическое устройство общества, - вставил Назар.
   - Вы меня какой-то Матой Хари считаете, - заметила Ульяна.
   Аэлита промолчала - видно, не поняла. Назар рассмеялся:
   - Да нет, не будет никаких шпионских страстей. Это же не вылазка на другую планету. Вы просто станете той Ульяной, которая живет в данном Мифе. Вы будете все об этом Мифе знать, только потрудитесь задать самой себе правильные вопросы.
   - Подождите, - нахмурилась Ульяна. - Я как-то раньше не подумала... Значит, я пройдусь ураганом по файлам... Взбудоражу свои мифические "я" и оставлю их тихо сходить с ума в Мифе, где им никто даже не объяснит, что случилось... А что после этого от меня останется?
   - Я не обещал, что будет легко, - развел руками Назар. - Знаете, вытащить вашего друга из психушки тоже нелегкое дело.
   - Отправить его туда было несложно, - холодно прищурилась Ульяна.
   Назар смутился лишь на секунду.
   - Не собираюсь перед вами оправдываться. Сделанного не воротишь, слишком многое стояло на кону... Но как только мы окажемся в Реальности-2, я его освобожу, чего бы мне это ни стоило. От вас же требуется самая малость. Сеансик сегодня, и еще два, максимум три сеанса. К тому времени ваш друг, может, уже будет свободен. Но мы рассчитываем на вашу порядочность, Ульяна Николаевна.
   Его взгляд стал жестким и непроницаемым, как ореховая скорлупа. Ульяна показалось, что даже если сейчас она струсит или проявит благоразумие - понимайте, как угодно... В общем, если сейчас она передумает, ее все равно не выпустят. Назар похож на акулу, почуявшую кровь. Аэлита напряглась, как перед прыжком. Еще бы, в одном шаге от цели она не остановится. Да и Кэт с Леонидом - те еще волчата... Малаганов... Зачем бы он сюда ни явился, он ей не защитник. Не хочется терять лицо. Надо сохранить хотя бы видимость доброй воли.
   - Ну, - сказала она с преувеличенным энтузиазмом, - не пора ли начинать?
   Команда сработала. Все вырвались из томительного ожидания. Аэлита метнулась к компьютеру. "Надо проверить настройки", - сообщила она. Назар встал у нее за спиной. Она досадливо двинула плечом, заранее запрещая ему любое вмешательство.
   - Кэт, кофе! Енот, проверь контакты, - отрывисто распоряжалась она.
   Кэт, одергивая трикотажные шорты, опрометью бросилась на кухню. Енот молча полез под стол к сетевому фильтру.
   Ульяна с удивлением поняла, что обыкновенный компьютер на столике у окна и есть Альтернативный Монитор. Правда, не совсем обыкновенный. Слишком много проводов. Над процессором - полуметровая антенна. Странные завихрения на экране - их становится больше, когда Аэлита крутит колесико мышки. И неприятного вида шлем. Как у летчиков в старом кино. К нему тоже тянутся провода, и мигают на затылке какие-то датчики...
   - Кэт, принеси мне сигареты из сумки, - велела Аэлита.
   Кэт тут же бросилась к дверям, но Енот ее опередил.
   - Сиди. Я сам принесу.
   - Как вы на это решились, Ульяна Николаевна! - вполголоса спросил Малаганов.
   - Да идите вы со своим сочувствием! - не выдержала Ульяна. - Заварили кашу, а теперь - крокодиловы слезы.
   - Кашу не я заварил, вы мне льстите, - грустно вздохнул Малаганов. - Эта каша все равно бы заварилась, только вы бы в ней варились, ничего не подозревая. До поры до времени... Ох, вы даже не представляете, с каким огнем играют эти ребята...
   Ульяна уставилась на него почти что с ненавистью. "Индус" в синем плаще, обсыпанном перхотью, сует ей визитку... Это было как будто вчера. И что ей стоило сесть в другой вагон? Но тогда не было бы Влада... Застеснявшись внезапного приступа нежности, Ульяна спросила язвительно:
   - Аркадий Евгеньевич, а вы-то что здесь делаете? В подполье подались на старости лет? Или шпионите помаленьку в пользу Организации?
   - Тише, тише, - зашикал на нее Малаганов. - Что вы такое говорите? Я здесь как бы... независимый наблюдатель. И знаете...
   - Готово! - звонко объявила Аэлита. Ульяна вздрогнула, и сердце в последний раз прыгнуло вверх и вниз. С этого момента она запретила себе бояться.
   Кресло скрипнуло под ее спиной. Аэлита, порывшись в белой замшевой сумке, достала сигареты. Отдала сумку Еноту:
   - Унеси обратно. Так, сидите ровно, - велела она Ульяне и довольно бесцеремонно нахлобучила на нее шлем. Тот оказался велик, закрыл лоб почти до самых глаз. Ульяна машинально поправила его и тут же схлопотала хлесткий удар по руке.
   - Вот только не надо ничего трогать!
   Ульяна удивленно, обиженно обернулась на Аэлиту. Глаза у той были совершенно бешеные.
   Она ревнует! - едва не рассмеялась Ульяна. Господи, она отчаянно ревнует меня к Монитору. Она с трудом выносит нашу вынужденную близость. Как будто она моя свекровь, как будто я сплю с ее сыном!
   Ульяна не любила фанатизма. Но привязанность Аэлиты к безжизненному прибору была трогательной, с легким привкусом извращенности. В набоковском стиле.
   Руки Аэлиты касались ее головы. Ульяна чувствовала, как входят в гнезда провода, как начинает что-то пульсировать на макушке... Сейчас неплохо бы подумать о чем-то конструктивном, как-то подготовиться, что ли... Но в голову лезла всякая ерунда, вроде желания посмотреться в зеркало в этом дурацком шлеме.
   - Три... два... один... - Аэлита отсчитывала бесстрастно, как метроном. - Включаю!
   Спирали на экране устремились друг к другу. От их змеиного мельтешения рябило в глазах. Ульяна зажмурилась.
   Велосипедная дорожка шла под уклон. Ульяна нажала на тормоз. На багажнике - тяжелый пакет из супермаркета, велосипед может слишком разогнаться. Сколько же осталось на кредитке? Похоже, она снова вылезла за рамки недельного бюджета. Макс будет дуться. Мерзкая манера. Лучше бы орал и ругался. Она сто раз ему объясняла, что если мама не будет принимать эти лекарства, то ей придется сделать операцию. Иначе - слепота. А операция - это совсем другие деньги...
   Ульяна подкатилась к шоссе. Неподалеку от светофора синел указатель: "Wiesbaden 230 km". В России она не задумываясь перешла бы пустую улицу на красный свет. Здесь так не принято, вот и она стала дисциплинированной. Дождалась, пока зажегся зеленый, и только тогда, взяв велосипед за руль, повезла его через дорогу.
   Боль в голове была такой резкой, что, сдавленно вскрикнув, Ульяна отпустила велосипед. Он упал, беспомощно провернулись колеса, рассыпался из багажника пакет, и разбилась, пролилась на асфальт бутылка с дорогим оливковым маслом.
   Я - дерево, в которое попала молния... Дерево треснуло, раскололось пополам. И в этой страшной дыре закружились, закувыркались образы, воспоминания, имена... Горячее и радостное: Влад... Пугающее, тягостное: Сбой, эксперимент, другая Реальность...
   Она упала, подминая собой велосипед. Под боком оказалась рама, и что-то хрустнуло... Удар по щеке...
   - Все, все, она очнулась.
   Ульяна, вцепившись в поручни кресла, хрипло хватала ртом воздух, как утопающая.
   - Все в порядке, хорошая моя, миленькая... Давайте-ка водички выпьем.
   - Кэт, принеси воды.
   - Я же говорил, это опасно... Как так можно, без подготовки...
   Ульяна понемногу продышалась и мутно огляделась вокруг. Кэт аккуратно вложила ей в руку холодный стакан с водой.
   - Осторожней. Не закапайте клавиатуру. Ну, вы можете говорить? Вы что-то видели?
   - Алечка, дай ей прийти в себя. Руки-то какие холодные...
   - Да прекратите вы суетиться! - нетерпеливо сказала Ульяна. - Аэлита, у вас все получилось. Я видела... Я была там... Это просто невероятно!
   Лицо Аэлиты капризно сморщилось. Она схватилась за горло и выбежала на балкон. Назар, бросив Ульяну, пошел за ней. Но Енот загородил собой дверь.
   - Не ходи. Она тебя все равно пошлет. Она не любит, когда видят, как она плачет.
   Назар хищно ощерился.
   - Никак не уймешься?
   - Как хочешь, - Енот пожал плечами и отошел в сторону.
   Еще мгновение Назар, вытянув шею, прислушивался к звукам на балконе, потом кивнул.
   - Конечно. Пусть поплачет. У нее сегодня такой день... У нас у всех сегодня великий день, господа!
  
   Тот же день, после одиннадцати вечера
  
   Крик раздался с той стороны.
   Миф резко исчез. Ульяна умерла на мгновение и снова ожила - уже в Реальности. К этим молниеносным микросмертям привыкнуть невозможно, но по крайней мере она перестала их бояться. Сколько Мифов она увидела за прошедшие полчаса? Она потеряла им счет и утратила чувство времени. Она совсем забыла, зачем сюда пришла. Ей вымотал душу азарт, с которым она знакомилась с новыми своими... "сестричками", как она их называла.
   Сначала этот азарт разделяли все. Потом новизна приелась, народ начал зевать - кто в ладошку, кто открыто. И только Ульяна с Аэлитой неутомимо и страстно продолжали этот безумный эксперимент.
   Скучающих можно было понять: разнообразием Мифы не баловали. Ульяна действительно оказалась на удивление цельной личностью: во всех файлах, за исключением первого, она была одинокой женщиной, живущей на мамину пенсию и свою учительскую зарплату.
   В первом файле она пробыла всего несколько минут и оставила тамошнюю Ульяну лежать в обмороке на проезжей части. Тем не менее, она могла вспомнить о ней - о себе! - все. Как в двадцать пять испугалась одиночества и согласилась выйти замуж за однокашника Максима Неймана, к которому не испытывала никаких чувств. Как Нейман согласился на уговоры еврейской родни и вместе с Ульяной уехал в Германию на ПМЖ. И захолустный городок Финстердорф, в котором ей не нашлось работы, и унизительное положение эмигрантов. И одиночество вдвоем с нелюбимым мужем - каким занудой, каким мелким домашним деспотом оказался Макс!
   Во второй раз подключаться к Монитору было гораздо страшнее. Ульяна обреченно ждала нового приступа адской боли, которым отзовется расколотое сознание. Она была уверена, что снова отключится. Но этого не произошло.
   Она оказалась на жестком диване в длинном коридоре. Над дверью с противным звуком загорелась лампочка, туда суетливо юркнула старушка в штопаных чулках. Поликлиника. Она - в очереди, ей надо закрыть больничный. Прием заканчивается, а старух все не убывает...
   - Ульяна! Вы слышите меня? - раздался требовательный голос Аэлиты.
   Ульяна, ахнув, выронила карточку. Старухи неодобрительно оглянулись на звук. Коридор уплыл, и перед глазами нарисовалась комната и переливающийся экран Монитора. Потом - туман. Поколебавшись на грани Реальности и Мифа, на грани паники и любопытства, Ульяна вернулась в поликлинику. Стараясь не дрожать руками, собрала с пола бланки с результатами анализов. Прислушалась к своим ощущениям: ничего страшного. Наверно, сказывается длительная тренировка. Маятник, будь он неладен...
   - Не спите. Соображайте. Кто вы здесь, что это за Миф, - торопила Аэлита. - Позвоните кому-нибудь.
   Уточнив свое место в очереди, Ульяна спустилась по лестнице во двор. На туфли тут же налипли опавшие почки - повсюду был их пронзительный весенний дух.
   Миф как Миф. В стране - умеренная демократия. В Кремле - тот же Президент. И в ее жизни тоже без сюрпризов.
   Ульяна задумчиво достала мобильник. Кому звонить-то? Знакомым - смысла нет. Она и так все про всех знает. Хотя... Ульяна наморщила лоб. Была ли среди ее выпускников Лиза Лапина? Пожалуй, нет. Зато был Лапин Михаил. Вот забавно... Неужели он и есть - Лиза? А что? Почему бы гормонам в организме Лапиной-мамы не сложиться в ответственный момент совсем в иную комбинацию? Вместо девочки - мальчик. Жаль, что Лиза не сможет с ним пообщаться...
   Звонить было некому. Ульяна растерянно опустила трубку. Сквозь холодеющий к вечеру дворик снова проступила комната.
   - Ну что, возвращаемся? - Аэлита потянулась к шлему.
   - Нет, нет. Минутку, - спохватилась Ульяна.
   Комната исчезла.
   В Мифе этого номера не было в записной книжке. Ульяна помнила его наизусть. Отозвался женский голос. Лена? Жена ведь может ответить по его мобильнику?
   - Я могу поговорить с Владом? - замирая, спросила Ульяна.
   - С кем? Девушка, не туда звоните, - с провинциальным акцентом сказала незнакомка и отключилась.
   Все правильно. Глупо было звонить на мобильный. Мобильные номера - такая лотерея... А вот домашний - стабилен. Некоторые люди всю жизнь по одному номеру живут.
   Уже нажав кнопку, Ульяна испугалась. Господи, а если он подойдет?! Что она ему скажет? Знаете, мужчина, в другой Реальности мы с вами были любовниками?
   - Ало, - послышался заспанный голос.
   - Это Влад? - брякнула Ульяна, хотя голос был незнакомый. Слишком молодой.
   - Влад здесь не живет, - сообщил собеседник. - Я его брат. А вы кто?
   - Я? Я знакомая... Очень давняя... Меня зовут Ульяна. Я звоню ему на мобильный, а он не отвечает... Вы мне просто скажите, как у него дела?
   Вопрос был бестактный, даже нахальный. Звонит какая-то тетка, расспрашивает... Ульяна приготовилась услышать грубость. Но неожиданный Владов брат оказался редкой находкой для шпиона.
   - Еще бы он отвечал. Владька, так, между прочим, лес на зоне валит.
   - Что?!
   - Не знали? Суд месяц назад был. Вкатали семерик. И это еще спасибо адвокату, за убийство обычно больше дают.
   - Кого... Кого он убил?
   - Да Ленку, жену. Он ее с кем-то застукал и сгоряча шандарахнул по голове. Хрустальной вазой, представляете? Скорая приехала, милиция... Короче, доигралась Ленка. А я вот теперь во Владькиной квартире живу...
   Разговор оборвался - похоже, закончились деньги на счету. Ульяна оперлась плечом на гладкий кленовый ствол. Вот уж позвонила так позвонила...
   Иногда понимаешь, что жизнь зависит от случайностей больше, чем ты предполагал. Да она просто висит на волоске! Секунда слепого гнева - и все разрушено, растоптано, уничтожено. Ты сидишь на полу с телефонной трубкой в руке и тихо скулишь, начиная осознавать: это конец. Что такое семь лет? Целая жизнь.
   Стоп, сказала себе Ульяна. Это только Миф. То, что могло случиться с Владом, но, слава богу, не случилось. И нечего себя попусту накручивать. Надо успокоиться самой и успокоить здешнюю Ульяну. Она того и гляди очередь пропустит...
   Крик раздался "с той стороны". И грохот - как будто опрокинулось что-то тяжелое. Миф резко исчез. Ульяна вернулась в комнату.
   Стемнело, но почему-то никто не включал свет. И Монитор погас. Прекратилось покалывание в висках, сделавшееся привычным.
   Аэлита нервно вертела в руках шнур, выдернутый из клеммы.
   - Вернулась? В порядке? А у нас тут какая-то беда с электричеством...
   Источник беды выяснился быстро. В комнату вошел Назар, волоча осевшего Малаганова. У Аэлиты вытянулось лицо.
   - Это еще что такое?
   - Это диверсант! - весело объявил Назар. - Он, Аля, считает, что твое изобретение вредно. Я говорил уважаемому Аркадию Евгеньевичу, что отключить Монитор нельзя. Он мне не поверил, решил попробовать. И вот - воткнул в розетку это, - Назар продемонстрировал согнутую проволоку.
   - Пробки высадил, придурок! - ахнул Енот.
   - Плюс короткое замыкание, плюс электрошок.
   - Жалко, не электростул, - процедила Аэлита.
   Малаганов что-то неразборчиво простонал в ответ.
   - Что? - нагнулся к нему Назар.
   - Надеюсь, что доставил вам проблем, - с усилием выговорил Малаганов.
   - Напрасно надеетесь, - холодно ответила Аэлита. Она не мигая смотрела на него, и взгляд этот не сулил ничего хорошего. - Вы что думаете, прибор, через который я осуществляю связь со Вселенной, работает только от сети?! Программа не пострадала и сейчас находится в действии. Без электричества я не могу с ней связаться, но Енот, думаю, в состоянии заменить пробки... Назар, вообще-то ты за этого персонажа ручался.
   - Аркадий Евгеньевич, голубчик, ну что же вы меня подводите? - укоризненно сказал Назар. - Вы же разговоры разговаривать собирались, а не диверсии устраивать,
   - С кем разговоры-то... - просипел Малаганов. - Вы меня совсем идиотом считаете? Неблагодарное дело - втолковывать вашей пассии гуманистические истины, не стану и пытаться. У нее глаза, как у лунатика. Она невменяема. Она за эту железяку мать родную убьет.
   - Это он про меня? - холодно уточнила Аэлита. - Это кто здесь, простите, чья пассия? Ты что ему, рассказывал, что я с тобой спала?
   - Ни фига себе! Так все-таки было! - истерично хохотнул Енот. И добавил странно-зловещую фразу: - Ну, значит, жребий брошен.
   - Аля... Я ничего такого, - забормотал Назар. - Он меня не так понял...
   Ульяне не интересен был чужой скандал. Она стянула с головы шлем и пригладила вспотевшие волосы. Спину ломило от долгого сидения. А времени-то...Ужас. Двенадцатый час! И телефон у нее до сих пор отключен. Влад, наверно, сходит с ума...
   Малаганов с серым лицом держался за сердце и отпихивал стакан воды, поданный Кэт. Енот удалился на балкон. Оттуда потянуло табачным дымом. Назар много жестикулировал и призывал всех успокоиться. Аэлита буравила Малаганова взглядом.
   Назар бросил злополучную проволоку в пепельницу.
   - Кто вас надоумил на сие приспособление, Аркадий Евгеньевич?
   - Сосед. Электрик, - буркнул Малаганов, потупившись. Ему было стыдно за свой бессмысленный демарш. Он старался успокоиться, но голос все равно дрожал:
   - Аэлита, я прошу вас хотя бы не продавать технологию. Зачем вам это нужно? Неужели просто деньги? Вы же гений. Вы такой прибор создали... Вам мало?
   - Мало, - заявила Аэлита. Она тоже успокоилась, присела в расслабленной позе на краешек стола. - Не сегодня-завтра ребята из Организации нас вычислят. Они отнимут у меня Монитор. Русская Организация - самая тупоголовая. А Назаровы африканцы будут с нас с Монечкой пылинки сдувать...
   - Вы все идиоты... И преступники, - мрачно заявил Малаганов.
   - Ну, пусть Организация сбросит на наш дом атомную бомбу, - беспечно фыркнула Аэлита. - Или... Знаете что, папаша? Наймите киллера. Какой-нибудь наркоман прикончит меня за двести долларов, вы не разоритесь. Вполне интеллигентское решение проблемы.
   - Аля, не болтай глупостей, - нахмурившись, оборвал ее Назар. Потом обратился к Малаганову: - Все это фразерство, Аркадий Евгеньевич. Ну а все-таки, чего вы хотите? Чтобы остановился Маятник? Чтобы осталась открытой Реальность-2? Вам так охота обратно в совок?
   - Да почему обязательно совок? - возмутился Малаганов. - Этот совок вы вытащили на свет божий своими экспериментами. Я уверен, что Вселенная предназначала нам другой файл...
  
  
   Ульяна снизу, со двора, смотрела на открытое окно конспиративной квартиры. Оттуда доносились отголоски спора. Ее ухода никто не заметил. Эх вы, усмехнулась она. Первому космонавту, небось, досталось почестей побольше...
   Усталая, опустошенная, она шла через двор. Вокруг застыла майская ночь - как женщина перед зеркалом, изумленная собственной красотой. Деревья горели призрачным свечением распустившихся почек. Это еще не листва, это мечты о листве... Всего лишь за день мир неуловимо переменился.
   Летом и зимой так не бывает. Жару сменяют дожди, морозы - оттепель, туда - обратно. Гомеостазис. Весна - как детство. Первая улыбка, первые слова, первые шаги. Просохший асфальт, первая трава, первые цветы. Не остановишь, не поймаешь, не сохранишь. А осенью - такое же быстрое увядание.
   - Етить твою мать!
   Машина затормозила за спиной у задумавшейся Ульяны. Из-за руля вышел Влад, трясущийся от злости.
   - Я тут круги по дворам нарезаю, не знаю, какой дом идти брать штурмом. А она дефилирует, как по набережной!
   Ульяна не успела опомниться от легкого столбняка, как из пассажирского окна показалась встревоженная мордочка Лизы. Потом открылась задняя дверь. Оттуда грациозно выпорхнула Лена. Обе хором спросили:
   - Ну что?
   - Владик из-за тебя и здесь чуть в дурдом не попал, - укоризненно заметила Лена.
   - Точно, - смущенно улыбнулся Влад. - Сижу на работе, а думаю только о тебе. Три договора запоганил. Всех клиенток прописывал Ульянами. А после работы совсем себе места не находил. Ты не звонишь, телефон твой выключен...
   - Он вам названивал, наверно, раз сто, - хихикнула Лиза. - А мы работали группой поддержки. Его успокаивали, а сами скурили целую пачку. Ой, осторожно, машина!
   Мимо них медленно проехал милицейский "уазик". Водитель смерил ночную компанию равнодушным взглядом.
   - Черный ворон, - передернула плечами Лена.
   - Сигнализация у кого-нибудь сработала, - предположил Влад.
   - Доброй охоты, - махнула рукой Лиза. - Ульяна Николаевна, рассказывайте, не томите.
   - Ну что... Я пришла... Мне надели шлем... - начала рассказывать Ульяна и сбилась. Ей мешали. Влад держал ее за обе руки и тихонько целовал в макушку.
   Электричество любви бежало по нервам. Оно уходило в землю, оно поило стебли трав и корни деревьев. Оно возвращалось цветением. Майская ночь вершила извечный круговорот любви в природе. Ульяне казалось, что она угодила в самый его центр.
   Видеть эти глаза... чувствовать эти губы... Да, вот так, встав на цыпочки, медленно и нежно... И пусть на это смотрит бывшая жена. Раз бывшая - может и отвернуться...
   Конечно, о многом надо поразмыслить. Например, о странной фразе Малаганова: "Я уверен, что Вселенная предназначала нам другой файл..."
   Ульяна украдкой взглянула на часы и решила: это подождет. У нее, как у Золушки, до полуночи оставалось всего несколько минут...
   В это время в квартире Кэт раздался звонок в дверь - очень резкий, как все ночные звонки.
   - Кто это? - испуганно вздрогнула хозяйка.
   Аэлита уставилась на Малаганова посветлевшими от злости глазами.
   - Неужели это нас арестовывать идут? Назар! Ты бы хоть в зубы дал своему троянскому коню!
   - Вы что... - прошипел Назар, хватая Малаганова за ворот. - Вы все-таки...
   Малаганов вырвался, красный от возмущения.
   - Я никому про вас не говорил! Я совершенно не хочу, чтобы АМ достался Организации!
   Звонок повторился - еще громче и бесцеремоннее.
   - Откройте, милиция, - послышался голос.
   - Что им надо? - Аэлита ходила по комнате, заложив руки в задние карманы джинсов.
   - Может, соседи нажаловались? - шепнула Кэт.
   - Света все равно нет, - равнодушно заметил Енот. - Даже если это из Организации, они ничего не найдут. Надо открыть, а то дверь высадят.
   Дюжие парни в серой форме молча промаршировали в комнату. За их широкими спинами сонно покачивались две пожилых соседки. Слепящие лучи фонариков забегали по лицам присутствующих.
   - Веселовская Аэлита Олеговна? - дежурно спросил старший.
   Аэлита вопросительно хлопнула ресницами. В руках у старшего оказалась белая замшевая сумка.
   - Ваша?
   Снова взмах ресниц.
   - Ионов, посвети мне!
   Старший уверенно порылся в сумке и достал оттуда перетянутый красной резинкой пакет с белым порошком.
   - Ваше? Аэлита Олеговна, это ваше?
   - Это не мое, - хрипло прошептала Аэлита, пятясь к балкону.
   - Придется проехать с нами.
   - Аля! - растерянно воскликнул Назар.
   Реальность сменилась, как будто набежала огромная волна. Ею смыло милиционеров, понятых, Малаганова. На месте АМ возник старенький "IBM", зато появился свет.
   Аэлита, нахмурившись, вспоминала, что было с ней в Реальности-1. Ее лицо становилось все белее.
   - Какая-то сволочь меня подставила, - задумчиво сказала она, проведя пальцами по коротким волосам. - И сейчас меня, наверно, уже выводят под белы руки.
   Кэт всхлипнула. У Енота дернулся кадык, будто он проглотил бильярдный шар. Он схватился за голову и, подвывая, выбежал на балкон.
  
   16 мая, вторник
  
   - Буржуазные средства массовой пропаганды не могут отрицать тот факт, что безработица в странах Западной Европы выросла на три сотых процента... Рекреационные круги Бонна...
   - Реакционные, - автоматически поправила Ульяна.
   - Что?
   - Круги - реакционные.
   - Реакционные круги Бонна под предлогом так называемой борьбы с терроризмом требуют ограничить демократические права на собрания и демонстрации...
   Рита Конюхова, близоруко поднося к глазам газетные вырезки, бубнила политинформацию. Интересно, она понимает хоть четверть того, что говорит? Класс зевал. На "камчатке" шушукались, второгодник Смуров откровенно спал, уронив нестриженую голову на руки. Ульяне сегодня было не до дисциплины.
   Она присела на подоконник, уступив Рите место за учительским столом. За окном лил дождь. Ветер безжалостно разбрасывал по асфальту хрупкие молодые ветки.
   Все утро Ульяна не находила себе места. Разлука с Владом в этот раз оказалась особенно болезненной. Не утешало даже то, что где-то в таинственной материи Мифа они по-прежнему были или хотя бы могли быть вместе.
   Что с ним сейчас? Выполнит ли Назар свое обещание? Ей оставалось только ждать. Но когда есть чего ждать, жизнь имеет смысл, ведь правда?
   Вот опять она хлопнула себя по карману старенького вязаного жакета. Напрасно: мобильный телефон остался в другой реальности. А звонить Назару со служебного невозможно. Ждать, ждать...
   - А теперь о событиях в нашей стране, - возвысила голос Рита. - В преддверии дня рождения пионерской организации имени Ленина Валентина Константиновна Тропинина встретилась в Кремле с лучшими пионерами страны...
   - Ульяна Николаевна, а из нашего класса лучших пионеров в этом году в комсомол примут? - спросила с места отличница Аня Шахова.
   - Нет. Все будут вступать на будущий год.
   - Ну... - огорчилась Аня. - А сестра у меня в комсомол в седьмом классе вступила. Я уже весь Устав выучила...
   - Да на фиг тебе это надо? - Витя Горенко оторвался от игры в "морской бой". - У меня тоже брат на два года старше. Теперь у них как субботник, так все добровольно, а комсомольцы обязательно. Пять человек пашут за весь класс. Как наказанные.
   - Хватит болтать! - оборвала его Ульяна. - Рита, ты закончила? (Слава богу, - добавила она про себя). - Открыли дневники, записали: завтра - комиссия из РОНО. Всем привести в порядок форму. Галстуки выгладить. Яркие значки поснимать. Девочки, серьги оставьте дома. Саша Смуров, доброе утро! Тебе не мешало бы подстричься.
   - А вы при комиссии всех будете спрашивать? - проснулся Смуров. - А Дина Самуиловна седьмому "Б" сказала: кто знает, поднимает правую руку, кто не знает - левую. Давайте тоже так.
   - Смуров, ты все равно "право" с "лево" перепутаешь, - презрительно фыркнула Шахова.
   - Тебя, Саша, я вызывать не буду, - успокоила Смурова Ульяна. - Все, бегите на урок. Дежурные, не забудьте про свои обязанности. Удачного дня!
   Дети, прогрохотав стульями, выбежали из класса. Ульяна, у которой не было первого урока, поправила парты, стерла с доски тему политинформации и снова подошла к окну.
   На улицу было холодно даже смотреть. Огромные пузыри лопались на серых лужах. Зябко обхватив себя за плечи, Ульяна думала: а вдруг у них с Владом все получится? И летом они слетают на недельку к морю... К ненашему, сказочному, Средиземному... И никакой Маятник их оттуда не выдернет. Господи, как тянется сегодня время...
   И тут же, словно по заказу, время пустилось вскачь.
   Прибежала запыхавшаяся дежурная:
   - Ульяна Николаевна, вас к телефону.
   Сердце пугливо прыгнуло в пятки. Скользя туфлями по натертому паркету, Ульяна бросилась в учительскую. Кто это? Назар? Адольф? Она не сомневалась, что звонок имеет отношение к Сбою. Но услышать этот мелодичный голос она была не готова.
   - Ульяна? Это Аэлита. Надо поговорить.
   Сбитая с толку, Ульяна начала запинаться. Она объяснила, что освободится не раньше двух.
   - Черт, это срочно! Вы что, не можете отлучиться на полчаса? Я звоню из автомата возле вашей школы. Здесь, на углу, булочная. Можно выпить кофе. Жду.
   В распахнутом плаще Ульяна выбежала на улицу. Зонт тут же вывернуло ветром, и шквал холодного дождя пришелся прямо в лицо. И в сапоги она не сообразила переобуться - об этом ей напомнила первая же ледяная лужа.
   Аэлита действительно ждала ее в булочной. Она стояла за столиком и грела руки о стакан. Продавщица подозрительно косилась на высокую девицу с мокрыми, торчащими ежиком волосами. В черном коротком пальто с поднятым воротником Аэлита походила на заправского беспризорника.
   - Я балдею от этих цен, - сообщила она Ульяне. - Кофе с молоком - двадцать две копейки. И пирожное "картошка" - столько же. Здравствуйте. Давно не виделись. Как, голова не болит?
   - Аэлита, у меня буквально двадцать минут, - взмолилась Ульяна. - Что вы хотели мне сказать? Что случилось?
   У Аэлиты дрогнули губы. Высокомерные, мраморные черты ее лица словно поплыли. Ульяна с ужасом, со щемящей жалостью увидела, как дрожат на граненом стекле ее пальцы.
   - Меня арестовали, - судорожно сглотнув, сказала Аэлита.
   - Кто?! - нелепо выпалила Ульяна.
   Но Аэлита поняла вопрос.
   - Вы не поверите. Просто милиция. За наркотики. Вчера, после вашего ухода. Меня тупо подставил этот придурок Енот. Он подсунул мне в сумку пакетик дряни...
   - Господи, зачем? - прошептала Ульяна, оглядываясь.
   - А он меня так ревнует, - пожала плечами Аэлита. Она хорохорилась, старалась говорить беспечно. - Он не хотел, чтобы я летела в Африку... Ну, подробности вас не касаются... А теперь я под следствием. Подписка о невыезде, финиш. Адвокат говорит, что я смогу выйти под залог не раньше чем через две недели. У них там акция какая-то по борьбе с наркотой. Очень кстати.
   - Кошмар! - искренне ужаснулась Ульяна. - Чем же вам помочь... Неужели этот ваш Енот такой мерзавец, что даст вам сесть в тюрьму?
   - Да нет, наверное, - вяло сказала Аэлита. - Енот псих. Адвокат его на суде расколет. Но это время, понимаете, время! - она отчаянным жестом провела, как смазала, ладонью по лицу.
   - Слушайте, может, надо дать взятку? - рассуждала Ульяна. - Это же немыслимо - молодая, невиновная девушка сидит в тюрьме...
   - Да черт с ней с тюрьмой! - выпалила Аэлита так, что продавщица рассыпала конфеты вокруг весов. - Вы что, не понимаете? Монитор там остался - без меня... И эксперименты...
   - Да. Эксперименты, - севшим голосом повторила Ульяна. Если они прекратятся, Назар запросто возьмет назад свое обещание насчет Влада.
   - Я назову вам пароль, - сказала вдруг Аэлита. Она уставилась на Ульяну, глаза ее заблестели, как у больной. - Но вы мне поклянетесь, что никому его не скажете. Назар начнет вас убалтывать - ни за что не говорите. Он жук еще тот. Вы будете продолжать эксперименты. Кэт поможет вам подключить шлем, это несложно...
   Ульяна тоже уставилась на Аэлиту. Время ее "окна" заканчивалось, но она забыла об этом. Получить пароль, минуя Адольфа, минуя Назара... Обмануть их всех. Распорядиться Реальностью самостоятельно...
   - Мне кажется, вы его не обидите, - сказала Аэлита.
   - Кого? - не поняла Ульяна. Да нет. Если честно - все она поняла. Просто ей было мучительно стыдно своего будущего неизбежного предательства...
   - Монечку. Монитор. Вы же работали с ним. Он живой, вы почувствовали? Его нужно от всех защитить...
   Ульяна как-то читала историю про волчицу, которая в голодный год притащила исхудавших волчат к домику лесника. Она отдавала своих детей, надеясь спасти им жизнь. История, напечатанная в бульварной газетенке, доверия не вызвала. Но в ней заключалась трогательная, запоминающаяся метафора апофеоза материнской любви. Ульяна ясно представляла себе эту сцену: волчица с отчаянием смотрит в глаза леснику, заключая с ним молчаливый договор.
   Аэлита сейчас тоже отдавала, чтобы спасти. И это был не разумный выбор, а инстинктивный звериный порыв. Что она себе вообразила? Что Ульяна сроднилась с АМ, проведя вечер с проводами, торчащими из головы? И что теперь делать? Принять дар? Отказаться? Предупредить, что использует пароль, чтобы остановить Маятник и... уничтожить АМ?
   - Ну, что застыли? - рявкнула на нее Аэлита. - Бумага, ручка есть? Там девять знаков, вы не запомните.
   Ульяна суетливо достала из сумки блокнот и ручку.
   - Красная? У учителей все ручки красные, - усмехнулась Аэлита, чиркнув по странице. Потом размашисто и отчетливо написала два ряда знаков.
   - Слушайте внимательно, - отрывисто говорила она. - Сначала вы набираете первый пароль и получаете доступ к моему компьютеру. Потом вводите второй пароль - вход в программу. Вводите очень внимательно. Если вы ошибетесь хоть в одном знаке, программа самоуничтожится. Это защита от взлома. Поняли?
   Ульяна судорожно кивнула, не веря своим ушам. Аэлита же расслабленно бросила ручку. У нее было лицо человека, только что сжегшего за собой все мосты.
   - Как только вернется Реальность-1, приходите к Кэт, - устало сказала она. - Полазайте по экзотике, по далеким Мифам. Но учтите: я подложила вам гигантскую свинью. Как только все узнают, что я передала вам пароль, на вас начнется охота. Ну, что вы молчите? Даже не спросите, что это на меня нашло?
   Ульяна смущенно пробормотала, что в самом деле неплохо бы узнать... Она боялась откровений Аэлиты. Боялась, что начнет ее понимать и жалеть. Но просто встать и уйти у нее духу не хватало.
   - Просто вы способны решать сердцем, - сказала Аэлита. - Вы для меня что-то вроде русской рулетки. Я доверяю вам... как неизбежности...
   Плечи под черным пальто опустились, и руки стиснули опустевший стакан.
   - Аэлита, вы только не впадайте в отчаяние, - не выдержала Ульяна. - У вас все будет нормально. Здесь вам ничто не грозит, а там друзья вас не бросят...
   Аэлита не ответила - только ее взгляд стал тяжелым и яростным.
   Нормально?! - говорила она этим взглядом. Когда это у меня, у... А черт, к чему лукавить? Когда это у меня, у гения, была нормальная жизнь? Что касается друзей, то с моими друзьями и врагов не надо. А ты, моя русская рулетка, поменьше болтай ерунду. Выстрел за тобой.
   - Ступайте, - велела она. - Вам уже давно пора... сеять разумное-доброе-вечное.
   Понимая, что слова излишни, Ульяна запихала в сумку блокнот и выбежала под дождь.
   Аэлита глотнула со дна противный остывший кофе.
   - На обед закрываемся! - неприязненно окрикнула ее продавщица.
  
   17 мая, среда
  
   Дверной замок не поддавался. Присев на корточки, Лиза битый час сосредоточенно ковыряла его шпилькой.
   Она не задумывалась о том, что будет делать, если ей удастся выйти в коридор. О чем тут думать, когда вчера была весна и свобода, покаянные Пашкины звонки, шопинг на грани разумного... Жизнь, короче говоря! Сегодня в зарешеченное окно лупит дождь. Вокруг Реальность - Оруэлл отдыхает. (Или кто там сочинил эту жуткую антиутопию?) На тарелке - отвратительная размазня. В животе - ребенок от мерзавца. И вы предлагаете к этому отнестись философски? Не дождетесь! Лиза засунула шпильку еще глубже. Хрясь...
   - А, ...! - выругалась она, кусая обломанный ноготь. Со злости ударила замок кулаком. Двери это было нипочем, зато у Лизы выступили слезы на глаза. Пнув - теперь уже осторожно - подлую дверь, она ничком упала на кровать. Озябшие ноги сбили одеяло.
   Она провела в Реальности-1 четыре дня. Что за это время случилось с ней здесь?
   Воспоминания пришли - смутные, как с похмелья. Много плакала. Кричала и ругалась. Укусила медсестру за пахнущий мылом палец. Несмотря на это, обращались с ней хорошо. Когда давали пилюли, то убеждали, что ребенку они не повредят. А вчера... Да, вчера ей сделали какой-то укол. Успокоительный, сказала сестра. От бессонницы. Действительно, Наташа так крепко заснула, что не проснулась даже во время Перехода.
   Еще приходила мама. Нет, к этому невозможно привыкнуть. Ее маман - стройная, ухоженная, стильная. А эта толстая тетка в юбке, вечно перевернутой задом наперед, - она не может быть ее мамой!
   В двери повернулся ключ. Послышались голоса. Лиза вскочила на постели, пригладила волосы, одернула халат. Неужели накаркала, и снова - мама?
   Замок открылся с трудом. Лиза злорадно отметила, что ее труд не пропал даром. Сначала в палату засунула голову молодая врачиха, потом вошел посетитель.
   - Здравствуй, дочка! - важно пробасил он, усаживаясь на кровать. Под грузным телом скрипнули пружины.
   Важная шишка! - трусливо пискнула Наташа. Тебя забыли спросить! - цыкнула на нее Лиза. Она сузила глаза, скрестила руки на груди и медленно, как Шерон Стоун, забросила ногу на ногу.
   - Кто вы?
   - Антон Андреевич Корягин, - сообщил посетитель. - Но ты можешь звать меня дядя Антон. Соображаешь, почему? - и он подмигнул Лизе, а потом ослабил узел коричневого галстука.
   - Так вы... - Лиза открыла рот от неожиданности.
   - Я дядя твоего Павлика, дочка.
   - Он не мой! - визгливо выкрикнула Лиза. - И вы идите к черту!
   - Тихо, тихо, - Корягин поморщился и замахал рукой. - Погоди буянить.
   - Буянить? Ха! Это я еще не буяню, - заявила Лиза.
   - Знаю, знаю. Персонал уже доложил о твоих подвигах. И с замком в дверях - твоя работа? Ладно, дочка. Зашел я к тебе по-родственному. Боря и Алиса...
   - В гробу я видала таких родственников, - хмуро перебила его Лиза. - И всю вашу сраную семейку тоже.
   - Фу-у, - укоризненно покачал головой Корягин. - Такая молодая, симпатичная, и так выражаешься. Боря с Алисой тревожатся за тебя и за внука. А Павлик - он вообще места себе не находит. Я его успокаиваю. Молодец, говорю. Все правильно сделал. У советских людей любовь - это вам не буржуазные охи-вздохи. Любовь должна быть требовательной, должна быть смелой. Если человек болен - его надо лечить, а не потакать его капризам.
   - Да прекратите вы свою демагогию! - снова взорвалась Лиза. - Вы прекрасно знаете, что я ничем не больна. Я ведь здесь, потому что вы узнали, что я получила Свойства... Вы из этой, из Организации, да?
   Корягин выпучил глаза, потом строго погрозил пальцем.
   - Ну, фантазерка... Ты, милая моя, здесь потому, что у тебя крыша поехала. И не почему больше. За какого-такого Влада ты просила Пашку похлопотать? Ты, может, думаешь, он направлен на лечение, потому что мне так захотелось? А?
   Корягин ждал ответа. Лиза подняла на него осоловевшие глаза. Ее вдруг ужасно стало клонить в сон. Спорить с Корягиным расхотелось.
   - Нет, - через силу выговорила она.
   - Или ты, может, решила, что тебя здесь держат злодеи? - настаивал Корягин.
   "А разве нет?" - подумала Лиза. Но снова сказала:
   - Нет.
   - То-то. Больна - лечись. Наша медицина делает чудеса. Будешь хорошо себя вести - через месяц окажешься дома. И впредь лучше выбирай себе друзей. Ты как-никак будущая Корягина, не позорь фамилию!
   Лиза собралась с мыслями, чтобы позаковыристей выразить свое отношение ко всем Корягиным. Но выдумывать оскорбительный ответ было лень, да и как-то глупо это и недостойно... Вместо этого она вдруг спросила:
   - Это правда, что я вернусь домой?
   - Правда, правда! - обрадовался Корягин. - Через месяц, а то и раньше. Слушай, дочка, а чем ты там замок расковыряла? Давай-ка сюда.
   Лиза послушно протянула ему искореженную шпильку. Корягин отечески похлопал ее по плечу и вышел.
   - Ну, как она? - шепотом спросила врачиха, ожидающая за дверью.
   Корягин показал большой палец.
   - Во! Порядок. Процесс пошел. Наблюдайте, Альбина Петровна, наблюдайте.
   А Лиза устало откинулась на подушки. Голова стала тяжелой, и трудно было сосредоточиться. Лиза куда-то ускользала, оставляя Наташу одну. А та, отвыкшая от самостоятельности, растерянно озиралась по сторонам...
   - Лиза! - шепотом звал чей-то голос. - Выйди на балкон!
   Что это было? Потирая виски, Лиза ошалело завертелась.
   - Выйди на балкон! - настаивал шепот.
   С опаской оглянувшись на дверь, Лиза босиком прошлепала на балкон.
   - Мы здесь!
   Голос шел сверху. Лиза подняла голову и едва не закричала от неожиданности. С потолка ее лоджии свешивались две физиономии. Одна - незнакомого мальчишки, толстого и кудрявого. Другая, небритая - Влада.
   От мути, одолевшей Лизин рассудок, не осталось и следа. Она запрыгала на месте, протянула вверх обе руки, так что Влад смог их коснуться кончиками пальцев. Какая досада, что на ней - страшный больничный халат из застиранной фланели... Этот грязно-голубой цвет ее до смерти бледнит!
   - Хватит нежностей! - строго сказал мальчишка. - У нас десять... Нет, уже восемь минут до следующего обхода.
   - Познакомься - это Эл, - представил мальчика Влад. И многозначительно добавил: - Наш товарищ по несчастью. Помнишь - метро, седьмое апреля?
   - Так ты тоже ехал в том вагоне? - восторженно взвизгнула Лиза. - Пацан с плеером?
   - Тише ты, - насупился Эл. - Слушай и старайся все запомнить с первого раза. Завтра ночью мы собираемся покинуть эти гостеприимные стены.
   Лиза ахнула. Эл покачал головой и продолжал:
   - Ты должна быть готова ровно к трем ночи. Часы есть? Нет? Держи мои - они с будильником. Поставь на два. В два пятнадцать начнется обход, будильник пикает громко, дежурная не должна услышать. Все поняла?
   - Ничего не поняла, - призналась Лиза. - Как вы собрались бежать? И как я выйду из палаты?
   - Это наша забота. Ты, главное, не проспи. Все, Влад, уходим. У меня уже вся башка мокрая...
   - Подождите! - обиженно воскликнула Лиза. - Самое главное-то... Завтра ночью - это сегодня или...
   И тут у нее закружилась голова. Лиза снова куда-то уплывала, а Наташа, испуганно съёжившись, вцепилась в решетку.
   - Женщины! - презрительно проворчал Эл. - Завтра - это завтра. Сегодня спи спокойно, завтра жди нас. Эй! Что это с ней?
   - Лиза, ты чего? - встревожился Влад.
   Лиза вернулась, но гадкий осадок от приступа остался. На лбу выступил холодный пот.
   - Чего-чего, - слабо улыбнулась она. - Я, между прочим, в положении...
   - Ты держись! - сказал Влад. - Все будет хорошо, скоро окажемся дома.
   - Дома... - повторила Лиза.
   - Не нравишься ты мне, - подозрительно заметил Эл. - Тебе ничего не кололи?
   - Эл! Пора! - одернул его Влад. Оба скрылись. Лиза снова потерла виски. Так плохо ей не было даже во время Маятника. В обеих Реальностях ты - это ты. А это жуткое чувство - словно теряешь себя. Словно рука выскальзывает из руки спасателя - твоей же руки! - и ты летишь в пропасть...
   - Ну, как мы себя чувствуем? - спросила вошедшая медсестра. - Опять бледненькая... Давай-ка витаминку, вот эту, красненькую...
   Лиза послушно проглотила пилюлю. Оставшись одна, она забралась с ногами на кровать. Ее трясло от страха. Веселая перспектива побега не радовала. Неужели она - больше не она? Неужели тот проклятый укол был не снотворное, а пресловутый А415? Но она же все помнит про себя. Лиза Лапина, 88-го года рождения, не замужем, любит прикольные сумки, Брэда Питта и картошку фри. Терпеть не может текилу, салаты с сельдереем, грязные автомобили, Диму Билана и лекции по бухгалтерскому учету. Она устроила своей памяти настоящую ревизию.
   Все было на месте. Ее вкусы и пристрастия не изменились. Успокоившись, Лиза свернулась калачиком и задремала. Ей снилось, как они с Владом удирают из сумасшедшего дома на обалденном красном "ламборджини".
  
   Обход обычно слышен был издалека: с лязгом открывались и закрывались двери между балконами. Влад привычно навострил уши, но пока все было тихо. Эл понял его без слов.
   - Опаздывают, - задумчиво сказал он. Потом почесал нос. - Знаешь, за нее, похоже, взялись.
   Влад подозрительно взглянул на мальчишку.
   - Нечего умничать. Взялись - не взялись, а без нее я не побегу.
   Эл почесал нос еще старательней.
   - Да и ты какой-то нервный стал. Заводишься с пол-оборота. Естественно, мы ее возьмем с собой. Я просто хочу сказать, что могут быть проблемы. И знаешь что? Не пей-ка ты больше эти витамины. В рот клади, водой запивай, а там - языком и за щеку. Медсестра уйдет - спустил в унитаз. Я в кино видел, все психи так делают. О! Ни фига себе, как близко загрохотали!
   - Твою мать! Прошляпили! - заметался Влад. Эл торопливо сунул ключ в замок. Замок заклинило. Эл нервничал, ругался себе под нос, Влад потел, загораживая собой балконную анфиладу. Дежурная по этажу уже открывала соседний балкон. Эл опередил ее на две двери, но был виден, как на ладони. Сейчас она заметит мальчишку и живо сообразит, кто стащил у нее ключи. И - прощай, свобода. А все потому, что не надо быть идиотами...
   - Э... Олеся! - позвал Влад.
   - Меня зовут Карина, больной, - равнодушно откликнулась дежурная. - Что вам?
   Значит, это другая... Не зная, чем бы занять ее внимание, Влад ткнул пальцем в сторону парка.
   - Что это там случилось? Вот прикол!
   - Где?
   Заложив руки в карманы халата, Карина тупо уставилась вдаль. Естественно, она не увидела ничего, кроме пары собачников да двух девчонок на велосипеде.
   - Вы пока шли, все закончилось, - развел руками Влад.
   - Что ж мне, бежать было? - зевнула Карина. - Что за слово такое - прикол? А чего это дверь открыта?
   Влад похолодел. Эл второпях забыл закрыть дверь... Сейчас начнется.
   Но ничего не началось.
   - Я, что ли, оставила? Вот тетеря, - обругала себя Карина. - После дождя ужасно спать охота. А-ах, - зевнула она. - И черемухой пахнет. Вы бы шли в палату, больной. К вам сейчас посетитель.
   Убедившись, что Элу ничего не грозит, Влад на ватных ногах ушел в палату. Ничего себе... И это особое учреждение, где промывают мозги? Где бдительность, я вас спрашиваю?! Прокатило. Прокатило, причем на дурака. Может, и во время побега им повезет?
   Влад впервые всерьез допустил, что побег может закончиться удачно.
   А посетитель не заставил себя ждать. Вернее, посетительница. С авоськой краснобоких яблок, в простенькой белой блузке и юбке "прощай, молодость" в палату вошла Ульяна.
   После неловкой паузы она сунула гостинец ему в руки.
   - Вот. Это тебе. Не ожидал, что я приду?
   - Нет, почему же... Жаль, что раньше не приходила, - с преувеличенным оптимизмом сказал Влад.
   Взял авоську, поцеловал Ульяну. Она увернулась, и вместо губ поцелуй пришелся в ухо.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Отдохнувшим и посвежевшим, - фыркнул Влад. - Сама понимаешь: номер люкс, все включено...
   Ульяна бросила на него тревожный взгляд. Ее глаза были зелеными, как мокрая трава за окном. Понизив голос, она спросила:
   - Назар не проявлялся?
   Влад махнул рукой.
   - Да пошел он... Я тут, знаешь ли, и сам время не теряю. Сегодня говорил с Лизой...
   - Странно, что Назар еще ничего не сделал, - нахмурилась Ульяна.
   Влад наконец пригляделся к ней и улыбнулся. Небрежно расстегнутый ворот, побрякушка на шее, духи... Такими знаками женщины сигналят: ты мне не безразличен. Я готовилась к встрече с тобой...
   Он привлек ее к себе.
   Внезапно Ульяна ощетинилась, как ёж.
   - Вот только не надо, пожалуйста, - остановила она его строгим, монашеским голосом. - Я ведь и пришла, чтобы сказать... Мы больше не будем встречаться.
   - Что?! - Влад выронил ее руку из своей.
   - Господи, я имела в виду, мы больше не будем встречаться в этой Реальности, - она нервно засмеялась. - А ты что подумал?
   - Глупости всякие, - вздохнул с облегчением Влад.
   Потом до него дошло.
   - Ты что хочешь сказать? Ты предлагаешь мне здесь жить так, будто тебя нет на свете? Невозможно. В той ли, в другой Реальности, я - это я.
   - Нет. В той Реальности, когда мы встретились, ты был свободен и одинок. Мы вместе попали в опасную передрягу. Ты спас меня, когда я потеряла сознание. Ты был первым, кого я увидела, придя в себя. Но здесь ничего подобного не было. Ты не обязан здесь отдуваться за свои поступки там. Твоя жена не подозревает о моем существовании. Разве ты не дорожишь своей семьей? Анютой, Леной?
   Влад затравленно набычился. Что за удары ниже пояса? Все ведь уже решено, зачем опять колыхать чашу весов? Ульяна - Лена...
   Лена. Его солнечная девочка, которая сейчас отчаянно пытается сохранить ему верность. Веселая, беспечная Лена, ведущая за руку Анюту. Влад смотрел на Ульяну раздраженно и виновато. Смотрел, как темнеют от жалости ее глаза.
   - Ничего не получится, Мышка.
   - Получится, если остановить Маятник, - сказала Ульяна. И тут же прикусила язык. Не стоило сейчас болтать о подарке, который ей сделала Аэлита. Как говорится, у стен могут быть уши... - Ну подумай, кто мы здесь друг для друга? - продолжала она. - Всего лишь Миф. Воспоминание о том, чего не было. Сегодня я пришла, чтобы ты не считал меня черствой. Но больше я навещать тебя не буду.
   - Тебе и не пришлось бы, - с гонором заявил Влад. И замолчал. Хвастаться сейчас предстоящим побегом было глупо...
   - Назар скоро вытащит тебя отсюда, - заверила его Ульяна. - Но когда окажешься на свободе, ты меня не ищи. Возвращайся домой. Так будет правильно.
   Так будет правильно... Эти слова были холоднее айсберга. Они упали, как печать на приговор. Они обезоруживали, они гирями висли на любой попытке что-нибудь изменить. В другой бы раз Влад согнулся под их тяжестью. Но сейчас Ульянина рассудительность настолько его взбесила, что он заорал:
   - Да ни черта не правильно! Я вообще тебя не понимаю. Может, тебе, типа, нравится меня делить с Ленкой? Может, тебя это заводит? Ну почему у тебя все время какие-то сложности?!
   Ульяна поджала губы. Она не раз слышала от мужчин эту фразу. Если Влад хотел ее обидеть, то он попал в точку. У нее и ответ был готов:
   - Найди себе простую.
   - Да не нужна мне простая! - Влад стукнул кулаком по столу. - Просто, Мышка, я не понимаю, почему люди вечно ставят барьеры своим желаниям. Чтобы жизнь медом не казалась, так, что ли?
   - Нет, уважаемый Владлен Никитич. Чтобы предотвратить хаос и энтропию.
   В дверях стоял доктор Яшин. Он укоризненно покачал головой.
   - Что же это вы, дамочка, больного нервируете? Я ведь вас предупреждал: только положительные эмоции. В другой раз не пущу. Покиньте палату, пожалуйста.
   Ульяна растерянно посмотрела на Влада. Сейчас, прощаясь, она, кажется, совсем была не уверена в своей правоте.
   - Иди, иди, - буркнул Влад. - В свете вышесказанного целоваться не будем. До встречи в другой жизни.
   - Суровы вы, батенька, - сказал доктор Яшин, прикрыв за Ульяной дверь. - Да вот только наукой доказано, что нет никакой другой жизни. Все дела в этой надо успевать делать. Нате вот, примите таблеточку.
   Влад задумчиво взял с подноса красную пилюлю. Он проорался, и злость его постепенно улетучивалась. Конечно, он наговорил Ульяне лишнего, но все можно исправить. Как хорошо, что наука ошибается. Как хорошо знать, что у тебя есть другой шанс.
   Как только доктор Яшин вышел из палаты, Влад вытащил таблетку из-за щеки, бросил ее в унитаз и тщательно спустил воду.
  
   Июль 1944 года. Госпиталь под Толочином
  
   Грузовик отчаянно ревел. Июль месяц... И как дубина-шофер умудрился встрять в такую развезиху? Алику было жалко машину - как старого коня, которого заставляют тянуть непосильную кладь.
   Во дворе ждали отправки выздоравливающие. Они завязывали вещмешки, делили папиросы. К ним подходили остающиеся, протягивали письма - так, с оказией, быстрее дойдет. Суетились, звонко перекликались сестрички. Булькали ящики с медикаментами. Белели, кровили бинты.
   Что за гнусный запах! От жары он стал сильнее. Йод и кровь. Даже в окопе так мерзко не пахнет. Там запах крови поглощает земля, сырая, торчащая корнями земля... Там не тянутся, как резиновые, дни. Скорей бы выбраться отсюда. Съездить к матери на побывку - и снова на фронт.
   - Товарищ капитан!
   Алик вздрогнул. Он не верил своим ушам. Вязкую дремоту словно разогнал морской бриз. Этот голос явился из другой жизни. Он прозвучал, как патефонная пластинка, как звон трамвая на Лиговке, как шорох киноленты...
   - Товарищ капитан, разрешите обратиться.
   - Вольно, Татка!
   - Ох.
   Молодая фельдшерица в белом халате, наброшенном поверх гимнастерки, отступила на шаг, прижав пальцы к губам. Потом, всплеснув руками, бросилась ему на шею, причитая:
   - Ох, Алька, Алька!
   Вечером они гуляли по берегу Друти. На той стороне реки розоватый сумрак превращал болотный лесок в амазонские джунгли. Высокие травы дышали росой. Усталые от дневной жары, пробовали голос птицы.
   - Темнеет здесь рано, - зевнула Таня. - В Ленинграде, небось, еще читать можно. Как там у Пушкина: сижу, читаю без лампады...
   - Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса, - с удовольствием произнес Алик. - Да нет. Сейчас и у нас уже стемнело - июль. Кстати, Татка. Я из Минска махну в Ленинград. Передать привет невским берегам?
   - Передай, - Таня кивнула, но головы не подняла. - И не только Неве. Мои из эвакуации должны вернуться.
   - Мама?
   - Мама. И Надя. Дочка у меня, Алик. Полтора года. Назвала Надеждой. Как бы я хотела поехать...
   Что встал, как вкопанный, капитан Логинов? - обругал себя Алик. Ты же в курсе - у женщин порой бывают дети. Прочистив горло, он спросил:
   - Родила, как положено, в двадцать пять?
   Таня медленно обернулась к нему, сузила глаза. Алик смутился.
   - Как положено, - с усмешкой кивнула она. - А ты до сих пор не веришь? Все думаешь, это бабьи сказки?
   Балансируя руками, она ловко прошлась по стволу поваленной березы и села среди корней. Теплым блеском мерцала вода. Тень падала Тане на лицо, так что глаза казались огромными. Цыганские кольца волос выбились из-под косынки. Алик узнавал ее - и не узнавал. Что-то изменилось. Что-то в ней стало суше и горше. Понятное дело... Война у всех у них украла молодость.
   - Знаешь, я каждую ночь думаю: вот бы случился Сбой, - тихо-тихо сказала Таня. - Вот бы мы проснулись - а никакой войны и нет. Я все время засыпаю с этой надеждой, и мне легче. Представь: войны нет и не было, и все живы. Лида. Нурлан.
   В тишине стрекотали кузнечики. У госпиталя вздохнула гармонь, серебристо засмеялись девушки.
   - А с чего ты взяла, что эта штука окажется на нашей стороне? - хмыкнул Алик. - Если Сбой существует, он слеп, как любой закон природы. Вот так проснешься - а победили немцы.
   Хлоп! Пригоршня холодной воды угодила Алику прямо в лицо.
   - Не болтай, дурак, - строго сказала Таня. - Этого не может быть. Нет такого Мифа. Никогда и нигде советские люди...
   - Да если такая окажется Реальность, что там и советской власти нет? - запальчиво возразил Алик.
   - Да с чего бы в той, другой Реальности нашим с тобой родителям оказаться глупее, чем здесь? - фыркнула Таня.
   - Причем здесь глупее, умнее? Иногда все решает случай. Ну, вот твой батя. Не заболей он тифом, отступал бы себе с Деникиным. И может, жив был бы до сих пор.
   - Ты что, нарочно меня дразнишь? - разозлилась Таня. - Как в школе? Ты прекрасно знаешь, что папа сначала не разобрался, а потом кровью искупил свою ошибку в гражданскую. Ну... А потом с ним разобрались... Неправильно.
   - Таня, я очень уважал Николая Иваныча, - сказал Алик. - Но мне кажется, он слишком серьезно относился к Сбою и зря помешал вам с Нурланом.
   - Это не твое дело, - холодно сказала Таня.
   Алик прикусил язык. Ну какого черта? Зачем нужно было продолжать этот старый школьный спор - спустя без малого десять лет? Зачем он злит ее, словно мстит за обиду?
   Но Таня, оказывается, совсем не сердилась.
   - А ты помнишь, когда я впервые узнала про Сбой? Я тогда поссорилась с папой и убежала из дома. Помнишь Агапова? И драку? И как мы спорили потом?
   - Летом тридцать четвертого, - кивнул Алик.
   Тем летом город поздно расцвел сиренью. Белой ночью в старом саду мелькало голубое платье - Таня Шелест возвращалась домой. Она безжалостно лупила себя по ладони прохладной, упругой гроздью, и бледно-розовые лепестки звездочками сыпались на траву.
   Ох, папа, папа... Для чего тебе надо было сначала избаловать дочку, как куклу, а потом сломать ей крылья...
   Старый сад был опасно безлюден, полон тревожных шорохов. Вот опять ей почудились шаги за спиной.
   - Кто здесь? - Таня резко обернулась.
   Никого. Только вспорхнула ночная птица, испуганная резким окриком. Прижав к груди сумочку, Таня прибавила шаг. Впереди уже показались ворота. И тут быстрая тень двинулась ей наперерез.
   - Куда торопимся, цыпа? - шепнул хриплый голос.
   - Помогите! - отчаянно заорала Таня и бросилась бежать обратно по дорожке. Навстречу ей шагнуло трое. Один, невысокий и щуплый, щелчком отбросив папиросу, сказал:
   - Шелест, ну чего ты орешь, как блажная?
   - Котька?
   Таня с облегчением остановилась и сделала обиженно-кокетливое лицо. Полезно иметь среди хулиганов бывшего одноклассника. К тому же влюбленного в нее по уши. В школе Котька на нее дохнуть не смел.
   - Не много чести, Константин, пугать беззащитных девушек, - в меру холодно произнесла Таня.
   - Девушки в такое время дома спят. А по улицам ходят одни шалавы. А, Тань? - серьезно ответил Котька и заглянул ей в глаза.
   И тут Таня по-настоящему испугалась.
   Котька был красивый парень, даром что ростом не вышел, - тонкие усики, кудрявый чуб из-под кепки. В блатном шике он знал толк. Но сейчас его лицо словно поплыло, стало масляным. Хорошая девочка Таня никогда не видела у мужчины такого взгляда. Инстинкт подсказал ей: здесь тебе не школа. Кокетничать с ним сейчас смертельно опасно. Надо держаться просто и уверенно. Как в книжках про охотников: зверь не должен почувствовать, что ты его боишься.
   - Понимаешь, Костя, я поссорилась с папой, - честно сказала Таня. - Я все бродила, бродила, чтобы успокоиться... А теперь мне пора домой.
   Шпана загоготала. Котька тоже улыбнулся, блеснув металлическим зубом.
   - Ломаешься, Шелест. Все равно как копеечный пряник. Будто ты со своим узкоглазым не того? Ты попробуй, может и я на что сгожусь.
   Жах! Пощечина хлестко пришлась ему по губам.
   Котька шагнул назад, демонстративно сплевывая кровь.
   - Зря ты так, Шелест, - процедил он.
   - Эт-точно, - поддакнул один из дружков.
   - Ну, теперь, фифа, огребешь по полной, - обрадовался другой, рыжий и щербатый.
   Таня затравленно заметалась взглядом по лицам. Котька ее просто пугает, правда? Он ее не обидит, он ведь в нее влюблен. Хулиганы смотрели на нее безо всякого сочувствия. Они медленно сужали круг.
   - Ну что, коза-дереза, присмирела? - усмехнулся Котька.
   Таня попятилась, но отступать было некуда. Она гордо вскинула голову.
   - Если ты меня хоть пальцем тронешь, я позову Нурлана.
   - Да хоть самого товарища Кирова! - рассмеялся Котька и грубо скомкал подол ее платья.
   - Нурлан!!
   Таня отчаянно, во все горло закричала. Она понимала, что это глупо, что Нурлан не придет. Откуда ему здесь взяться? Когда все кончится - утоплюсь, подумала она, вяло уворачиваясь от слюнявых губ. И вдруг...
   Упруго хлопнули по песку тенниски. Котька, отвернув голову, полетел прочь. А дальше все было как в кино. Ее рыцарь - красивый и смелый - одной левой раскидал всех врагов. Ну, не один конечно. Алька тоже молодец - выбил у щербатого нож. К Тане подскочила маленькая, модно стриженная брюнетка.
   - Татка, где ты была? Мы тебя весь день искали. Пошли, пошли. Ребята справятся.
   Таня дрожа прислонилась к холодной ограде. Лида Дьяченко гладила ее по руке. В саду стихали звуки драки. А потом из седого сумрака вынырнула белая рубашка. Бесшумной походкой охотника на тигров к воротам вышел Нурлан.
   Таня хотела улыбнуться, но вместо этого расплакалась, как дура, как кисейная барышня. Нурлан осторожно обнял ее за плечи. Он говорил что-то утешительное, неуклюже гладя по волосам разбитой рукой. Его загорелая шея была горячей и липкой от пота. Таня подняла глаза и тут же зажмурилась: он был красив, как восточный принц. Нурлан может все, внезапно поверила Таня. Он спас ее от Котьки, спасет от любой напасти. И она разом вывалила ему на плечи свою самую страшную беду:
   - Мой отец запретил нам с тобой встречаться. Что нам делать, Нурлан?
   Увы, Нурлан промолчал. Он даже сразу отстранился от нее, пряча руки в карманах. Позади смущенно кашлянул Алик Логинов.
   - Значит, Николай Иваныч тебя, так сказать, посвятил?
   - Так вы... Вы все знали?! - Танин голос обиженно зазвенел.
   - Не так давно, Татка, - сказала Лида. - Прости. Но твой папа должен был сам тебе все рассказать.
   Шли молча. На улице было светло, как днем. В Фонтанке отражалось ясное небо. По набережной не спеша проехал новенький "ЗИС". Навстречу прошагал морячок. Извинился, попросил прикурить.
   Спустились к воде. Лида ойкнула, поскользнувшись каблуком на булыжнике, и снова наступила неловкая тишина.
   - Татка, да не бери в голову, - сказал наконец Алик. - Я со своим батей тоже поругался, когда он меня начал агитировать. Я, говорю, комсомолец. На дворе, говорю, двадцатый век, и я не верю во всякую поповщину и бабкины сказки. Сейчас не те времена, Татка, чтобы отец тебе указывал, с кем дружить. Я, конечно, уважаю Николая Иваныча, он мировой мужик, но все-таки очень старорежимный.
   - Сам ты старорежимный, - оскорбилась Таня. - Просто... Я не понимаю. Папа, конечно, не врет. Но если это правда, то почему это тайна? Почему мы не проходили этого в школе?
   - А по-моему, здорово, что у нас есть общая тайна, - мечтательно улыбнулась Лида.
   - Тебе нравится воображать, что ты в чем-то выше других. Голубая кровь, - фыркнул Алик.
   - Да причем здесь выше, ниже... Вот смотрите. Родители отправили нас в одну школу, в один класс. Они хотели, чтобы мы держались вместе. Но ведь мы могли и не подружиться. А мы сошлись, понятия не имея, кто мы такие. Нас словно тянуло друг к другу. Значит, в этом что-то есть? Представляете, завтра произойдет Сбой, мы проснемся - и окажется, что во всем мире победил коммунизм.
   - Сдался мне такой коммунизм, - проворчал Алик. - Коммунизм я построю сам - вот этими руками.
   И он сжал в кулак тонкие пальцы.
   - Ой, умора, строитель! - хихикнула Лида. - Да ты умеешь только на пианино тренькать. И, между прочим, после Сбоя коммунизм тоже не даром достанется. Просто мы его там уже завоевали, а здесь еще нет.
   - Коммунизм - это хорошо, - устало согласилась Таня. - Просто я не хочу быть племенной кобылой, которую можно выдать замуж без ее согласия.
   Алик сердито мотнул головой.
   - Вот и я говорю. И ради чего? Человек - царь природы. Мы не будем беспомощно сидеть и ждать Сбоя. Не пройдет и десяти лет, как наука избавит нас от этой напасти.
   - Да? А почему тогда товарищ Сталин хочет стать одним из нас? - колко заметила Лида. - Мама говорит, у него есть специальный бункер, в котором он запирается каждую ночь. Значит, товарищ Сталин верит, что Сбой произойдет. А ты что, умнее? Нурлан, да скажи ты ему!
   Нурлан обернулся.
   - Тата, отец показывал тебе семейную хронику? Ты знаешь, сколько ей лет?
   Таня поджала губы.
   - Ну пятьдесят. Ее записал мой дедушка Ваня в восемьдесят третьем году. В прошлом веке.
   - Нет. Я не про бумагу. Ты знаешь, сколько лет словам, с которых начинается твоя летопись? Я знаю - восемьсот семьдесять пять. Не веришь - посчитай. У меня, у Алика, у Лиды история лет на семьсот короче. Ваш род не прерывался со времен игумена Михаила. И... твой ребенок тоже должен унаследовать Свойства, - очень резко закончил Нурлан.
   - Ах вот как! - выкрикнула Таня. - Вы с моим папочкой уже решили, что нужно моему ребенку! Да меньше всего ему нужно это дореволюционное наследство! Эти Свойства... Они что, принесут кому-то пользу? Накормят голодных, научат неграмотных? Мы наследуем их, как дворянские снобы - фамильную родинку на пятой точке, и смысла в этом ровно столько же, но значения, но спеси - о-го-го! Моему ребенку такого богатства не надо. Он родится в Советской стране и будет счастлив, если его родители будут любить друг друга!
   Лида поперхнулась, Алик растерянно потупился. Таня, спохватившись, залилась краской. Что она несет? Что вообще за безумный разговор? Какой замуж? Какой ребенок?! Нурлан никогда не признавался ей в любви, не делал никаких предложений. Они просто были друзьями. А она...
   Нурлан с индейской невозмутимостью глазел на воду. В уголке губ вспыхивала папироса.
   - Так вышло, что я знаю о Сбое дольше всех вас, - сказал он. - Мне и десяти не было, когда отец показал мне записки нашего рода. С тех пор я много думал... Вот смотрите. Колесо изобрели пять тысяч лет назад. Первый Сбой был описан примерно две с половиной тысячи лет назад. Со времени изобретения колеса человечество каждый день, каждый год открывало что-то новое - и так все пять тысяч лет. Со времени Девяти мудрецов филонейцы имели возможность изучать себя всего двадцать раз - во время Сбоев. Мы как бы прожили с тех пор всего двадцать лет. Когда-нибудь мы поймем, зачем нам этот странный дар. Научимся его использовать. Может быть, когда-нибудь он действительно накормит голодных, научит неграмотных. Но для этого Свойства нужно сохранять. Мы не имеем права их транжирить. Поэтому я не могу жениться на женщине со Свойствами, как если бы она была моя сестра.
   В Таниной душе горячий стыд сменился ледяной злостью.
   - Вот как, - усмехнулась она. - Значит, ты правильный. Будешь слушаться старших, хороший мальчик. Отлично. Когда лет через семь, по плану, я обзаведусь младенцем, обязательно приглашу тебя на крестины. Надеюсь, вы подружитесь с моим мужем.
   Нурлан дернулся, словно в него попала пуля.
   - Никакой я не правильный, - горько сказал он. - Я всегда знал, что ты тоже... Что нам нельзя... И все равно... Но нам не позволят. Если мы не послушаемся, нас накажут.
   - Да кто! - вскинулась Таня. И осеклась. Отец был очень прямолинеен на этот счет. Он сказал: Организация умеет себя защищать.
   Вот и все. Бесполезно бунтовать и топать ногой. У нас еще ничего не начиналось, а я уже теряю тебя, ненаглядный мой...
   - Поцелуй меня, - с бесстыдством отчаяния прошептала она. - От поцелуев, кажется, детей не бывает.
   - Бр-р... Я так замерзла! - поёжилась Лида. - Алик! Пойдешь меня провожать?
  
   - И вы ушли, - сказала Таня. - А мы целовались до утра. Знаешь, Алька, я тогда спросила Нурлана: "Каким чудом ты оказался рядом? Как ты меня услышал?" А он сказал: "Я услышал бы тебя даже на краю света". Или что-то в этом роде. А теперь - зови, не зови... О-ох! Нога затекла.
   Она, прихрамывая, спрыгнула с березового ствола. Плеснула хвостом рыба, в камышах сонно проурчали лягушки. У другого берега в воде качался тонкий гребешок месяца. Алик с привычной, фронтовой тревогой вслушивался в тишину. Он хотел как-то ответить Тане на ее откровенность, но не находил слов. Война все изменила. Нурлан Айратов убит в сорок первом под Тихвином. Он был теперь недосягаем для дружбы, для ревности и для любви. Лиду Дьяченко зарезали в блокадном Ленинграде за карточки. Боль от потерь заросла коростой, которую не стоило теребить.
   - Алька, у меня к тебе большущая просьба, - сказала Таня. Она достала из-за пазухи записную книжку. - Вот. Сюда я переписала наш семейный архив. Настоящий, скорее всего, погиб: наш дом в Ленинграде разбомблен. Передай это Наде. Она еще маленькая, но вдруг... Война все-таки, мало ли что со мной случится?
   Алик повертел в руках коленкоровую книжечку. Спросил:
   - Значит, Нурлан был прав? Как он тогда сказал: наш странный дар...
   - Да. Наше дело - сохранить и передать. Пусть наши дети сами разберутся, что им с этим делать.
  
   19 мая, пятница. 4 часа 45 минут.
  
   Сумерки за окном изготовились к рассвету. В кабинете дежурной по отделению Нелли Петровны горела настольная лампа.
   - Ы-ы-ых, - сладко зевнула Нелли Петровна, собираясь испить чайку.
   Она насыпала в стакан щепотку чая - хорошего, грузинского N 36, из зеленой упаковки. А тут как раз забурлила вода в банке. Нелли Петровна вытащила кипятильник, плеснула кипятку в стакан. Накрыла блюдцем, чтобы настоялся. Распечатала пачку "Юбилейного" печенья, раскрыла прошлогодний номер "Иностранки", нацепила на нос очки. Положила за щеку "барбариску", зажмурилась от удовольствия. Как сейчас молодежь говорит - кайф! И в этот миг полноценного блаженства балконная дверь резко распахнулась от толчка.
   Кто эти двое в больничных пижамах - один высокий, другой пониже? Нелли Петровна ничего не успела сообразить. Высокий взмахнул каким-то предметом, и старуха мягко уткнулась лицом в журнал.
   - Ничего личного, бабуля, - сказал маленький, оглядывая кабинет в поисках чего-то. - Влад! Надо сделать кляп. Ну что ты застыл, как статуя свободы?
   Влад отбросил в сторону завернутую в наволочку энциклопедию и боязливо склонился над своей жертвой.
   - Господи, она хоть живая?
   - Живее всех живых, - отозвался Эл, сдергивая с крючка полотенце. - Вот. Это подойдет. Она не только живая, но и скоро очнется. Ты же ее как погладил. Может, еще раз тюкнешь, а?
   - Тюкай сам, - обозлился Влад. - Тоже мне, нашел Раскольникова.
   - Держи тогда. Пихай ей в рот.
   В рот?! Влад проклял все на свете, а особенно Элову предприимчивость. Может, стоило послушаться Ульяну и понадеяться на ее сделку с Назаром? Может, в этот самый момент неизвестные друзья с точностью до мелочей разрабатывают план побега? А их с Элом самодеятельность окажется неучтенным фактором? А главное, кто-нибудь другой марал бы руки о ни в чем не повинную старушенцию. Пихай ей, видишь ли, в рот. Тьфу ты, гадость какая!
   Трясущимися руками Влад откинул голову Нелли Петровны на спинку стула. Старуха, как по заказу, приоткрыла рот. Влад кое-как засунул туда полотенце и брезгливо вытер руки о пижамные штаны. Эл связывал ноги дежурной халатом и распоряжался:
   - Надо забрать одежду. Вон шкафчики с номерами палат, ты дерни дверцу посильнее. И еще ключи от Лизаветиных апартаментов. Посмотри в кармане кофты.
   Ключи оказались в кофте. Фанерные дверцы шкафчиков легко снимались с петель, и в них лежала одежда. Влад вытащил свои джинсы и толстовку, достал сверток с Лизиными вещами, бросил Элу его школьную форму.
   Тот принюхался.
   - Фу! Хоть бы постирали... Все, ходу!
   Лифт поднимался словно из самой преисподней. Влад нервно озирался и с завистью косился на спокойного, сосредоточенного Эла. Стоп, а это что? На плече у мальчишки болталась черная дерматиновая кошелка.
   - Ну, а мародерствовать-то зачем? - прошипел Влад.
   - Тише! - цикнул Эл. - А в трамвае ты отсюда зайцем поедешь? Только привода в милицию нам сейчас не хватало.
   Влад к стыду своему понял, что даже не подумал о таких мелочах, как деньги.
   - Ну ты даешь, - восхищенно сказал он Владу. - А ты уверен, что первый раз убегаешь из психушки?
   Вместо ответа Эл подтолкнул его в открывшийся лифт и выдал новую порцию инструкций.
   - Так. Теперь действуем очень быстро. Машина с грязным бельем уходит ровно в пол-шестого. Мы должны уехать раньше, чем поднимется кипеш. Я держу лифт, ты открываешь дверь, хватаешь Лизавету и сюда. Не позволяй ей долго крутиться перед зеркалом. Все, время пошло!
   Лифт открылся этажом ниже. Влад выбежал в коридор.
   - Направо, блин, направо! - послышался вслед страшный шепот.
   Развернувшись на пятках, Влад подбежал к Лизиной двери и быстро повернул ключ в замке.
   В палате было темно и тихо. Влад нащупал выключатель и зажег свет. Натянув одеяло по самый нос, Мартышка мирно спала.
   Вот те на... Ей же ясно сказали - сегодня не ложиться. Неужели перепутала, бестолочь?
   - Лиза! - позвал Влад. Сначала тихонько, потом погромче.
   Девушка недовольно замычала и открыла глаза. Испуганно вскочила на постели.
   - Ты что здесь делаешь?!
   - Я за тобой. Ты что, забыла? Мы уходим из клиники. Вот твои вещи, пошли!
   Мартышка, растрепанная, сонная, раскрасневшаяся, уставилась на Влада с удивленной улыбкой.
   - Так вы серьезно? А я думала - вот психи и шуточки у них дурацкие.
   - Быстро поднимайся! - рассердился Влад. - Ты что, не понимаешь? Оставаться здесь опасно. Ты хочешь, чтобы тебя превратили в зомби?
   - Шизик, - хихикнула Лиза и покрутила пальцем у виска. - Ты что вообразил, что ты в плену у немцев? Это боль-ни-ца. Элитная, между прочим. Меня, например, просто чудом сюда устроили. Спасибо, Пашин дядя похлопотал. На западе такое лечение доступно только миллионерам.
   - Лиза...
   Влад уставился на нее с ужасом и сочувствием. А ведь она совсем не походила на зомби. Говорила так естественно... только все время наклоняла голову, как будто прислушивалась к себе... Так вот как это происходит... Надо ее увести - хотя бы силой. Треснуть, что ли по башке, как бабулю? Легкое сотрясение ей сейчас только на пользу...
   - Влад, пошли, - откуда-то взялся Эл и потянул его за рукав. - Ты что, не понял? Она все, готова.
   - Отстань, - дернулся Влад.
   - Психи ненормальные, - весело сказала Лиза. И нажала "тревожную" кнопку.
   Этажом выше завыла сирена.
   - Бежим! Бежим, идиот! - Эл, гневно пыхтя, выволок Влада из палаты.
   За беглецами закрылись двери лифта. Мигнули кнопки. Началось движение вниз.
   - Если ты еще раз назовешь меня идиотом, - тихо сказал Влад, - я сдам тебя санитарам.
   Эл посмотрел на него удивленно, потом хмыкнул недоверчиво и обиженно.
   - Угу, и будешь, как она. Ай, спасибо добрым дядям, что в психушку упекли! - кривляясь, пропел он.
   - Плевать, - зло отрезал Влад. Он был до предела взвинчен увиденным.
   Лифт открылся. Откуда-то пахнуло хлоркой. И тут Влад понял, что ничего ему не плевать, что лучше умереть, нет, истребить целый полк старушек, только бы не возвращаться в палату. Но, похоже, права выбора ему не предоставили. У лифта их ждали трое санитаров. Двое держали наготове смирительные рубашки. Третий, огромный, как горилла, поигрывал шприцом.
   - Доброе утро, - приветливо сказал он.
   Влад инстинктивно шагнул назад. А Эл, закричав, бычком бросился вперед. Он ударил гориллообразного головой в живот так, что тот охнул. Здоровенные мужики втроем, басовито матерясь, пытались удержать мальчишку. На несколько секунд Влад выпал из их поля зрения. Жму на кнопку, мелькнула шальная мысль. Наверх, на любой этаж, а там - будь что будет, только бы не сейчас...
   Полно. Он уже бегал. Дрожал как заячий хвост между помойных бачков. А бросать товарища по несчастью - просто стыдно.
   Жестом, подсмотренным в американских боевиках, Влад примирительно поднял руки.
   - Ребята, мы все осознали. Бес попутал, что с нас, психов, взять. Над рекой туман, в голове дурман. Только без уколов. У нас особый случай, препараты, несовместимость. Вот разнесет от аллергии, доктор Яшин вам потом накрутит хвоста. Так что давайте жить дружно!
   - Выходи уже, кот Леопольд, - проворчал санитар.
   В этот момент у него за спиной грохнули ворота. На миг ангар залило светом. Полшестого. Машина, груженная грязным бельем, стеклотарой из-под лекарств и другими отходами, выехала наружу. Без них.
   Авторитет доктора Яшина сработал. Успокоительное колоть им не стали, а, наградив пинками и подзатыльниками, сопроводили на этаж.
   Только теперь Влад понял, до какой степени он рассчитывал вырваться на свободу. Как только зародилась идея побега, он все свои злоключения стал воспринимать как бы понарошку. И перспективу провести в психушке много лет, и угрозу психотропной обработки. А теперь что же - шутки кончены?
   Эл шел, не поднимая головы. В смирительной рубашке он походил на маленькую мумию. Ну что, доруководился, Монтекристо хренов, злорадно подумал Влад. И тут же устыдился своих мыслей. Проще всего теперь свалить все на Эла. Да, план был наивен и несовершенен. Но как он, взрослый человек, мог слепо пойти у мальчишки на поводу? Теперь очевидно, что надо было сделать так-то и так-то. Ну, хотя бы вынести беспамятную старуху в свою палату и запереть. Оттуда она не смогла бы связаться с санитарами. Другое слабое звено - Мартышка. А Эл сделал все, что мог.
   - Молодчина, напарник, - сказал Влад.
   - Да пошел ты, - шмыгнул носом Эл и вытер лицо о плечо.
   Из кабинета выскочила дежурная.
   - Как самочувствие, Нелли Петровна? - бодро спросил санитар. - Держите вашу сумочку. А вот ключи от палат и еще какая-то связка.
   - Так это же балконные! - ахнула старуха. - Ну, паразиты! Откуда взяли?
   - Ясное дело, кто-то из дежурных прошляпил.
   - Придется составлять акт. Наверняка Олеська, балда. Вылетит теперь с волчьим билетом. И поделом ей, вертихвостке. Нет, надо же! И сумку уперли. Сумку-то зачем?
   - На водку не хватало, - буркнул Влад.
   Нелли Петровна глянула на него почти с сочувствием. Потом спохватилась.
   - Какая еще водка? Он же не алкоголик, он с диагнозом.
   - Куда их теперь? - зевнул санитар. - В карцер? В обычной палате таких шустрых не держат.
   Нелли Петровна задумчиво потерла затылок.
   - Я уже Роману Рудольфовичу позвонила. Разбудила бедолагу ни свет ни заря. Едет! Сказал, что сам разберется. Это ведь его подопечные... Политические! - страшным шепотом прибавила она. - Эй, товарищ, а вы откуда взялись? Кто пустил?
   По коридору уверенно шел невысокий молодой человек в неприметном сером костюме, рыжеватый, с мягкими кавказскими чертами лица.
   - Где дежурная по отделению? - повелительно спросил он и махнул перед Нелли Петровной красной книжечкой. - Вы?
   - Я-а, - опешила Нелли Петровна, вглядываясь в документ.
   - Капитан Джанполадов, - небрежно козырнул рыжий. - Мы забираем у вас... - он заглянул в какую-то бумагу и протянул ее Нелли Петровне. - Верижникова Владлена Никитича. Вот ордер. Потрудитесь, пожалуйста, подготовить больного.
   - Да вот он, собственно, - Нелли Петровна растерянно обернулась на Влада. Тот изменился в лице:
   - Какого черта...
   Вот уж действительно - из огня да в полымя...
   - О! - обрадовался рыжий и снова представился: - Капитан Назар Джанполадов. Санитар, развяжите его. Гражданин Верижников, придется проехать.
   - Да как же... - Нелли Петровна совсем запуталась. - Товарищ Жамаладов... Я же должна выписку оформить... Выдать личные вещи...
   - Пришлете все на Литейный, 4, - устало сказал Назар.
   - Да вам же с ним не справиться! - не унималась старуха. - Он буйный. Бежать пытался, мальчишку за собой утащил. К девочке вломился, маньяк. Меня по голове шандарахнул - думала, дух вон. И вообще, хорошо бы Романа Рудольфовича дождаться, он уже едет.
   - Кто едет? - нахмурился Назар.
   - Главврач, - подсказал Влад.
   - Гражданочка! - рявкнул Назар. - Вы читать умеете? Написано - доставить срочно. Вы в курсе, что бывает за противодействие органам? Санитар, вам что было приказано? Выполнять!
   Неужели получится, сердцем замирая, думал Влад. Так нагло и примитивно... Да в сравнении их с Элом план - просто верх осторожности! Однако ничто так не укрепляет решимость советского человека, как уверенный приказ. Нелли Петровна очень боялась брать на себя ответственность. Но красная книжечка качалась перед носом, как блестящий шарик гипнотизера. Она гарантировала отпущение грехов. Сомнения таяли. Слабым мановением руки, как пушкинский Карл под Полтавой, старуха велела санитарам:
   - Развяжите.
   Назар подтолкнул освобожденного от пут Влада в спину - вперед, по коридору.
   - Удачи, напарник! - окликнул его Эл.
   - Ходу, ходу, - прошептал Назар. - С главврачом нам встречаться не с руки.
   - Стойте. Мальчика надо забрать, - заявил Влад.
   - Иисусе! - возмутился Назар. - Вы что, на самом деле больной? Я обещал вашей подруге вытащить вас отсюда. Я это сделаю, если не будете мне мешать. Это честный уговор, и ничего больше. Пошли!
   - Не пойду никуда, - заупрямился Влад. - И вы будете объясняться с Ульяной, почему я еще здесь. Вам же очень нужна ее помощь, правда? Идите, машите своими липовыми корочками.
   - Корочки настоящие, - обиделся Назар. - Вы не представляете, как тесно сблизились в этой Реальности Организация и органы. А вот ордер на ваш арест липовый. Так что не сходите с ума, а?
   - Гражданин начальник! - на весь коридор закричал Влад. - А ведь этот шкет вовсю помогал мне шпионить на американскую разведку. Возьмем его с собой, а? В смысле, пусть тоже несет наказание по всей строгости закона...
   - Кретин! - прошипел Назар, закатывая глаза. Он повернулся к обомлевшей Нелли Петровне: - Граждане! В связи с открывшимися новыми обстоятельствами...
   Влад без сил сполз по стене и сел на корточки. Бессонная ночь навалилась разом, принесла ломоту в теле и сухость во рту. В голове - ни одной мысли, только тикают, утекают секунды... И глаза закрываются, будто к векам привязаны камни...
   Грубый толчок поднял Влада на ноги.
   - Нашел время спать! - рявкнул злой, как черт, Назар. Эл, совершенно обескураженный, сунул Владу руку - не для пожатия, а по-детски, чтобы его вели. Втроем они быстро вышли к грузовому лифту и спустились к служебному выходу.
   Охранник, скользнув взглядом по раскрытым документам, открыл дверь. На его лице мелькнуло запоздалое сомнение:
   - Вы ж вроде за одним приходили...
   - Мальчишка в нагрузку. Как в столе заказов, понял? А вообще - поменьше вопросов, гражданин. Благодарю за содействие.
   - Служу Советскому Союзу, - безо всякой иронии откликнулся охранник.
   Служебный выход вел на захолустную улочку. Влад переступил порог и жадно втянул ноздрями воздух. Пахло свободой. Ее букет был прекрасен. Он состоял из свежести мокрой листвы, тяжелого духа мазута и прелости помойки.
   - Садитесь в машину, - велел Назар. Напротив больницы ждал жигуленок, красная "тройка". Влад с Элом залезли на заднее сидение. Назар, сев за руль, бросил Владу мешок:
   - Переодевайтесь. Размер, надеюсь, подойдет. Мальчишка пусть накинет мою куртку. Второго пассажира, знаете ли, не предусматривалось.
   Влад виновато промолчал, на ходу стягивая полосатые больничные штаны. К Элу, напротив, вернулась прежняя уверенность. Он оживленно вертелся по сторонам, с любопытством смотрел в окно, на пустые утренние улицы - словно катался по незнакомому городу.
   - А классно вы с ними! - сказал он Назару восхищенно. - Никто и не вякнул! Так можно было всю больницу вывести.
   - Еще не хватало, - буркнул Назар. Он не отрываясь смотрел на дорогу, но в зеркале отразились его повеселевшие глаза.
   - Кино про Петрова и Васечкина смотрел? - сказал он более дружелюбно. - Не важно быть, сумей прослыть. Запомни, пригодится.
   Жигуленок тряско свернул в подворотню и остановился. Назар повернулся к беглецам.
   - Вылезайте.
   Утопая в Назаровой джинсовой куртке, Эл послушно выскочил из машины.
   - Я думал, вы нас подвезете, - удивился Влад.
   - Куда?
   - Ну... - Влад вдруг спохватился, что совершенно не знает, куда податься после побега. - Ну, домой, например.
   - Гениально! - фыркнул Назар. - А может, сразу на Литейный махнем, чего мелочиться-то? Вы теперь в бегах, уважаемый. И я не обещал Ульяне Николаевне, что буду вас укрывать. Так что дальше сами. А времени у вас в обрез. Я-то рассчитывал, что нас не хватятся часов до девяти. Но из-за вашего трюка с побегом - детский сад, золотая соска! - главврач наверняка уже в клинике. Вот, пригодится, - он протянул Владу несколько десяток. Потом покосился на Эла, маячившего во дворе, и дал еще одну. - И пятачков на проезд, - в ладони у Влада звякнула мелочь. - Двор проходной. Выйдете на проспект, любой трамвай довезет вас до метро. Старайтесь держаться спокойно, не привлекайте внимания. И мальчишку с собой не тащите, вместе вас скорее поймают.
   - Да нас и так поймают! - с досадой воскликнул Влад. - Сильно вы нам помогли.
   - Как сумел, - холодно сказал Назар. Потом смягчился и загадочно добавил: - Может, и не поймают. Вам, главное, отсидеться, пока не качнется Маятник. А дальше всем будет не до вас. Удачи!
   Сдав задом, жигуленок выехал из подворотни.
   - Спасибо! - запоздало крикнул Эл ему вслед. И тут же с деловым лицом повернулся к Владу. - Значит, так. Назар прав. Уходим по одному. Мы друг с другом незнакомы. Я сажусь на трамвай в одну сторону, ты - в другую.
   - Да подожди ты, руководитель, - досадливо остановил его Влад. - Куда хоть собрался?
   - Есть один надежный человек, - важно сказал Эл. - Стас Рыбкин. Он мой одноклассник. Мировой чувак. Поверит в любую фантастику и ни за что не сдаст. И предки у него адекватные, слово сына для них закон. Слушай, а что имелось в виду: дальше всем будет не до нас?
   - Если б я знал... - вздохнул Влад.
   Эл ушел, утопая в Назаровой куртке, - смешной, как медвежонок. Влад аккуратно убрал в карман автобусный билет с нацарапанным на нем номером телефона. Мимо прошагала дворничиха в рыжем жилете, подозрительно покосилась на странного молодого человека. Влад потер небритую щеку. Пора убираться отсюда.
   Куда?
   Для Влада это был не вопрос. Что бы ни говорил Назар - домой. Он соскучился по Анюте. Он должен увидеться с Леной, объясниться с ней, уберечь ее от опрометчивого шага. Вместе придумать, как им жить дальше. Мелькнуло перед глазами Ульянино грустное лицо - и исчезло. Ульяна - из другой жизни. Все постепенно становится на свои места.
   Трамвай, несмотря на раннее утро, был набит битком - работяги возвращались после ночной смены. Влад ежился под их равнодушными взглядами. Ему казалось, что его нелегальное положение для всех очевидно, что вот-вот кто-нибудь проявит бдительность и сообщит куда следует. Но ничего не случилось. Ни в трамвае, ни в метро никто не обратил внимания на растрепанного, давно не бритого молодого человека с серым от недосыпа лицом. И вот наконец Влад нетерпеливо вдавил кнопку звонка у дверей своей квартиры.
   Один раз, другой... Ему никто не открыл, и вообще за дверью стояла нежилая тишина. Крепко спят? Влад зашарил по карманам в поисках ключей, но тут же спохватился: ключи, деньги, часы, обручальное кольцо у него забрали еще на Литейном. Влад еще раз позвонил, а потом для надежности громко постучал в дверь.
   Из соседней квартиры послышался заспанный голос:
   - Кто там хулиганит?! Уходите! Сейчас милицию вызову!
   Влад вздрогнул от такой перспективы, потом собрался с духом и отозвался:
   - Антонина Васильевна, это я, Владлен.
   Громыхнули один за другим замки, и на пороге появилась тучная дама в розовом кимоно.
   - Владик? Ты что стучишь?
   - Ключи потерял. А мои не открывают.
   - Так их нет никого! Твоя еще вчера вечером умотала. Ребенка сплавила бабушке, а сама шмыг в зеленую "волгу" - и след простыл. Я думала, вы вместе...
   - Я в командировке был, - хмуро сказал Влад.
   - Ах, в командировке... Ну-ну. Известное дело. Кот из дома - мыши в пляс. Я слышала, она твоей матери что-то про дачу говорила... Да, точно: Генина дача. Постой, а она-то знала, что ты вернуться должен? Может, я тебе зря сказала? Ты не думай, ничего такого я не видела...
   - А я ничего и не думаю! - рассердился Влад. - Лена поехала на дачу к нашим друзьям. Мы так и договаривались. Я просто не смог сообщить, что вернусь раньше.
   - Ах, не смог. Ну-ну. Известное дело. Чаю-то попьешь с дорожки?
   Васильевну Влад терпеть не мог - за гиперактивную жизненную позицию. Но приглашение принял, потому что валился с ног от усталости. И пока хозяйка намазывала бутерброды, вцепился в телефонную трубку.
   Значит, Генина дача... Спокойно. Пока что поводов психовать нет. Во-первых, если женщина собирается на дачу к любовнику, она не станет сообщать об этом свекрови. А во-вторых, сейчас Генкина теща скажет, что они с Ириной на даче. Значит, Ирина пригласила Лену на пикник, потому что бедняжке надо развеяться. Все совершенно невинно. В конце концов, Генка не станет ловеласничать на глазах у жены. С Ириной не забалуешь! И я вздремну часок у Васильевны на кушетке, а потом поеду к ним. Состоится немая сцена. Представляю себе Генкино лицо!
   Мы с Леной пойдем на станцию пешком. Светлые майские ночи покровительствуют бродягам! Конечно, мы опоздаем на последнюю электричку. Мы скоротаем время до утра, целуясь на скамейке в зале ожидания. Потом Лена устало положит голову мне на плечо. Я осторожно подую на светлые кудряшки и, может быть, расскажу ей правду.
   - Алло, - хрипло зевнули в трубку.
   Влад узнал голос. Это была не теща - это была Ирина Полевач собственной персоной.
  
   19 мая. Вечер трудного дня
  
   Львовский автобус вез дачников от станции к садоводствам. Истошно мяукали коты в корзинках, воняла колбаса, не перенесшая жару. Вскрикивала на ухабах задняя площадка. Зажатый между окном и потной толстой бабой, Влад тоскливо вспоминал оснащенного кондиционером "корейца".
   А за окном тянулись распаханные под капусту поля. Их сменяли холмы с соломенными прядями прошлогодней травы. В небе висела огромная полная луна.
   Вдруг удушливо запахло гарью. Автобус въехал в дым, как в туман, и оказался меж двух выжженных полей. По сухостою до самого горизонта бежали полосы огня. Ведьмовской свет майского вечера искажал зрелище: казалось, пламя выбивается из трещин в земле. Влад с мрачным удовлетворением наблюдал этот сатанинский пейзаж.
   А если - они - уже?
   Вот он спешит, дурак, как будто можно что-то исправить, а в этот самый момент...
   Обманутый муж всегда выглядит смешно - в этом главный источник боли. Он всегда один против двоих. Сообщников, соратников, подельников. Так как же ему поступить?
   Можно дать Генке в рыло. Можно прилюдно объявить его стукачом, подлецом, доносчиком. Можно за косу - метафорически! - выволочь из дому Лену. Душить ее, кормить отравленным мороженым. Можно пытать прелюбодеев убийственным сарказмом - когда есть лишь одно желание: убить обоих.
   Но Влад прекрасно понимал, что никого он не убьет. Он городской интеллигентный человек с чистыми, слабыми руками. В нем истреблен первобытный дух борьбы, который заставляет рвать в клочья, вгрызаться до крови...
   А самое главное, у него мало времени. Скоро качнется Маятник и отправит его в другую Реальность. Он, как несчастный Золушок, должен успеть, пока не пробило полночь. Иначе тампакс превратится в тыкву...
   Наконец автобус выплюнул пожеванного Влада на остановку. Уши сразу заложило от дачной тишины. Потом включились звуки: собачий лай, музыка, рев мотоцикла. Вдруг разом грянуло два выстрела, испуганно закрякали утки. Особенности национальной охоты: наливай да пей... И еще издалека умопомрачительно пахло шашлыком.
   Влад, за весь день съевший только два бутерброда у Васильевны, сглотнул слюну. Ужинать у Генки он во всяком случае не собирался. Сориентировавшись на местности, он пошел по улице между участками.
   Садоводство было молодое, голое - без заборов и отчетливых границ. На некоторых участках единственным строением была туалетная будка. Над грядками маячили тоненькие саженцы, окутанные кружевом цветов. Большая коммуналка, людская жизнь как на ладони... На этом фоне Генкин дом с высоким, в человеческий рост, забором казался неприступной крепостью.
   У забора приткнулись машины - новенькая черная "девятка" и "Нива". У Влада в голове забрезжил рассвет: у Генки гости. Они здесь не вдвоем. Влад толкнул калитку и очутился в самом сердце веселья.
   Посреди свободного от грядок пятачка стояла навороченная японская магнитола. Из динамиков рвалось натужное "диско". Три длинноволосые девицы кружили в каком-то шаманском танце. Поодаль сам с собой танцевал толстый мужик. Девицы показывали на него пальцем и хохотали навзрыд. В гамаке звучно обнималась парочка. Он был в трусах, сомбреро и в рубашке с галстуком, она - в джинсовой юбке и белом лифчике. Никто не обращал внимания на нового гостя.
   Одинокий танцор старательно вихлял задом, обтянутым импортными джинсами. Влад потряс его за плечо.
   - Прошу прощения, уважаемый! Где хозяин?
   - Крокодил Гена? - икнул толстяк. - Не видал, чувачок. Гена! Ге-на!
   - Да на озере он, по уткам шмалит, - отозвался мачо из гамака.
   - Ага, - фыркнула одна из танцовщиц. - А швабру свою взял вместо спаниеля. Ваф, ваф!
   Влад уничижительно зыркнул на девицу - как она смеет так про Лену! Калитка жалобно скрипнула от удара ногой.
   - Эй, приятель! А ты кто такой резкий? - окликнули его.
   Влад не оборачиваясь свернул на тропинку к озеру.
   На пляж через болотце вели деревянные мостки. В камышах умиротворенно рокотали лягушки. Озеро уже показалось - молочно-сиреневое, отражающее гаснущий закат. Потом, как занавес, раздвинулись заросли ивняка...
   Сцена открылась Владу сразу во всей своей необратимости. Ружье - хваленая Генкина "Сайга" - валялось на мокром песке. Рядом кровоточила связка битой птицы. У воды стояла лодка, вытащенная носом на берег.
   Лена сидела спиной, зато Генка увидел его сразу. Он воровато отпрянул, поправляя штаны. Лена тоже обернулась.
   - Владька... - она скорбно охнула, запахивая ковбойку на груди. Владу был так знаком этот жест, что он чуть не застонал от боли.
   - Здорово, старик! - промямлил Генка. - Вот не ожидал!
   Ну, говорите же, хотел крикнуть Влад. Оправдывайтесь. Плетите свои небылицы. Ей стало плохо? Ты оказывал ей первую помощь? И я же поверю, поверю в любую ложь!
   Ленино лицо было бледным и сочувственным.
   - Ты только не нервничай... - попросила она. - Тебе нельзя...
   - Старик, а тебя что, выписали? - вкрадчиво поинтересовался Генка.
   - Ага, как же! - ухмыльнулся Влад. - Я, ребятки, просто тупо сбежал. Чего не сделаешь ради встречи с друзьями!
   Он вовсе не хотел вести себя, как псих. Но им уже правил сценарий ситуации. Этот сценарий требовал именно такой истеричной ухмылки, опасного блеска в глазах, непредсказуемых действий. Угрожающе скалясь в сторону ошеломленных любовников, он поднял с песка "Сайгу". Как, оказывается, приятно держать в руках оружие!
   - Знакомая конструкция! Почти как АКМ. В школе такие мы на раз-два собирали. Ну-ка!
   Послушно щелкнул предохранитель. Генка испуганно дернулся.
   - Старик, ты это... Оно заряжено. Там еще три патрона оставалось...
   - Три, говоришь? - еще одна зловещая ухмылка. - Нам как раз хватит.
   Влад медленно развернул ружье в сторону лодки. Пристроил "Сайгу" на плечо.
   - Ленок, ты отлично выглядишь в прицеле!
   Потом резко задрав дуло вверх, он весело крикнул:
   - Аллах акбар! - и выстрелил в воздух.
   В ответ с привычным ужасом раскричались чайки.
   Влад поднял лицо к небу и, ловя несказанный кайф, передернул затвор.
   И тут Лена тоже закричала, срываясь на плач.
   - Ты псих, псих! Я говорила с врачом, у тебя серьезный диагноз. Ты социально опасен! Тебя надо держать взаперти! А у меня дочь, я не могу подвергать ее такой опасности. Не рассчитывай, что мы будем тебя прятать!
   Она кричала ужасные вещи, размазывая по лицу слезы и косметику, и сделалась ужасно некрасивой, но Влад этого не замечал. Он морщил лоб, искренне пытаясь понять. Куда все ушло? Ты же не кошка, ты женщина, у тебя есть сердце, я не мог ошибаться...
   - Лена, что я сделал? - устало спросил он.
   Она заплакала громче, отталкивая Генкину руку с носовым платком. Влад с трудом разобрал ее слова:
   - Да ты же сам меня разлюбил! А я что, должна была ждать, пока ты меня бросишь?
   Влад оторопел от неожиданности. Дуло "Сайги" беспомощно уперлось в песок. Надежда, еще неясная, заставила чаще биться сердце. Так они просто не поняли друг друга? Он сам виноват? Конечно, он запутался между двумя Реальностями и двумя женщинами, но теперь все стало на свои места, он научится отдавать богу богово... Взять за руку, увести ее отсюда как есть, лохматую и заплаканную, и чтобы белая ночь, и чтоб скамейка на вокзале... И пусть Генка со злости перестреляет всех уток...
   И тут Лена, вытирая под глазами размазавшуюся тушь, сказала совершенно спокойно и холодно:
   - Я все решила, Влад. Мне правда жаль.
   Дежавю непереносимой болью стиснуло мозг.
   Осень... Он тупо разглядывает свои босые ноги. Она, не глядя ему в глаза, щебечет жалостливым тоном: "Мы должны расстаться. Так будет лучше для нас обоих". Она кидает на плечо спортивную сумку. Хлопает дверь. Он, опомнившись, бросается следом, не попадает в тапки, спотыкается на пороге. Двери лифта театрально захлопываются перед его носом. Последнее, что он видит, - лицемерная жалость на ее лице. "Мне правда жаль".
   И вот, когда боль заполнила его доверху, количество, по Гегелю, перешло в качество. У боли появился сладкий мазохистский привкус.
   - Ну, и что ты там решила? - мерзким голосом поинтересовался Влад.
   Лена обернулась к Генке за поддержкой. Влад тоже ободряюще ему кивнул.
   - Говори, Гена, не стесняйся.
   - Старик, - развел руками Генка, - что поделаешь? Мы взрослые люди. Все понимаю, на твоем месте я бы тоже психанул. Но ты же не станешь вести себя, как оголтелый собственник? Ленусик - свободная женщина. Мы с ней испытываем взаимное чувство. Ты нездоров, ей нужна поддержка. Не кипешуй. Пойдем сейчас домой, выпьем по граммулечке. Мы же друзья!
   Влад со злорадством отметил разочарование на Ленином лице. А ты чего ожидала? Что он сделает тебе предложение? Что Ирина даст ему развод? Что он рискнет своей карьерой? Небось в институте за такое по головке не погладят...
   - Ясненько, - кивнул он, покачивая в руке "Сайгу". - Что положено в таких случаях говорить? Совет да любовь? Но я как муж, Елена Васильевна, несу за вас моральную ответственность перед обществом. И потому, прежде чем передать в хорошие руки, считаю своим долгом предупредить. Знаешь, почему меня уволили с работы? Потому что Гена написал на меня донос.
   - Зачем ты врешь?
   - Не слушай его! Я не хотел, чтобы его посадили в психушку!
   - Конечно, - усмехнулся Влад. - На такую удачу ты не рассчитывал. Ты просто хотел, чтобы в нашей семье возникли проблемы, чтобы у тебя был повод утешать мою жену, встречать ее на машине, стать незаменимым... Для этого достаточно было сообщить, что я интересуюсь английским...
   - Ленусик, не верь! - потряс пальцем Генка. Но Лена закрыла лицо руками.
   Она вспомнила разговор за столом. "Твой перевод - он просто блеск! Зер гут, натюрлих! Ленусик, выпьем за твоего мужа".
   Лена поверила.
   Влад торжествующе продолжал:
   - Не думаю, что эта маленькая деталь тебя смущает, но...
   Он осекся на полуслове. Ему вдруг показалось, что они с Леной стали одним существом. Он так явственно ощутил ее стыд, ее отчаяние и ужас, что пожалел о своей жестокости. Он заметил подбежавшего Генку, только когда тот вцепился в ствол "Сайги".
   - Отдай ружье, псих.
   Влад оттолкнул его и потянул к себе приклад. Генка выругался и снова рванул ружье на себя. Потом Влада сильно толкнуло в живот, и он согнулся от боли. Что-то оглушительно грохнуло. Кто-то закричал. Влад выпрямился и непонимающе огляделся.
   Лена лежала ничком у лодки, закинув неестественно вывернутую руку на борт. Светлые волосы шевелил ветер. Влад повернулся к Генке - тот дрожал каждой мышцей лица.
   - Это ты! - стуча зубами, выговорил Генка. - Это ты нажал на курок! Я тут ни при чем! Что бы ты ни сказал, тебе не поверят. Ты же псих, ты недееспособен. Ты убил ее из ревности. Тебя сгноят в психушке!
   Влад не вслушивался в Генкино бормотание. Он не мог отвести глаз от Лены, от ее неподвижной позы, от темной лужи, натекающей на песке. Господи, почему он стоит как истукан?! Надо подойти. Надо посмотреть, что случилось и чем можно помочь. Но какая-то часть его сознания уже все поняла - и то, что помощь не нужна, и то, что миг, который делит жизнь на "до" и "после", состоялся прямо сейчас.
   На ватных ногах Влад подошел к лодке. Присев на корточки, он приподнял Лену за талию и за шею. Левая рука стала липкой. Влад перевернул Лену на спину. Сглотнул, чувствуя, как немеет, отекает горло. Несколько секунд смотрел, как тяжелеют от крови и распрямляются колечки волос. Потом неуклюже стянул с себя куртку и накрыл Лену с головой. И только тогда упал на колени и страшно закричал.
  
   20 мая, суббота. 00 часов 1 минута
  
   - Что? Что случилось? Ты меня слышишь?
   Ульяна трясла Влада так, что едва не уронила его с кровати. Он сорвал одеяло и сел, хватая ртом исчезающий воздух.
   - У нас осталось виски? - хрипло спросил Влад.
   Ульяна принесла ему стакан. Он выпил, не различая вкуса.
   Ульяна спрашивала осторожно, но настойчиво:
   - Что случилось? Что там произошло?
   При подобных обстоятельствах человеку говорят: тебе приснился страшный сон. Но Ульяна не сомневалась: Влада напугала самая настоящая явь. Реальность, из которой их только что выбросило Маятником.
   Влад сгорбился и монотонно, как под гипнозом, начал пересказывать события вчерашнего дня. Ульяна напряженно слушала, обхватив себя за голые плечи.
   - Вот... - бубнил Влад. - И мы стали тянуть ружье друг у друга... И потом кто-то, наверно, задел курок... Я не знаю, кто... Может, это вышло как-то само... Это какой-то страшный, нелепый случай!
   - Лена жива? - хрипло спросила Ульяна.
   Влад с отчаянием помотал головой.
   Ульяна вдруг заметалась по комнате. В сторону Влада полетели джинсы, носки...
   - Собирайся. Мы едем.
   - Куда? - тупо спросил Влад.
   - К ней. Ты хоть представляешь, что с ней сейчас?! Она же все помнит!
   Роняя стулья и тихо ругаясь, Ульяна собирала одежду. Влад машинально натянул один носок и застыл со вторым в руках.
   - Мышка, подожди. А что мы ей скажем? Все случилось так быстро, она могла и не понять, что... что...
   И тут передышка, одолженная милосердным Маятником, закончилась. Влад снова оказался в эпицентре ужаса. Минуты, проведенные над телом Лены, распались на атомы, терции, кванты - на что там распадается время? И каждая частица была подробно и ярко впечатана в память.
   Сырые от песка колени, соленая боль в сорванной глотке, сколотый лак на маленьком мизинце, шаркающие Генкины шаги, жук-пожарник на борту лодки, плеск волны, запах пороха, собственный крик, аромат зеленых яблок...
   И сквозь все это он увидел Лену и то, что стало с ее лицом.
   Ульяна, полуодетая, бросила свои сборы. Настойчиво, но нежно прижала к груди его пылающий лоб. Шептала что-то, дула на волосы... От этой нехитрой магии ужас становился тише. Он, как спрут, прятал щупальца - до поры.
   - Ей-богу, ты лучше виски, - неловко усмехнулся Влад.
   - Ты точно не хочешь поехать? - шепотом спросила Ульяна.
   - Нет. Сама подумай. Она, может быть, и не знает... А мы, типа, буревестники. Был выстрел, она потеряла сознание... Понятия не имею, что чувствуют, когда тебе стреляют в голову! - раздраженно сказал он. Ульяна вздрогнула и снова принялась гладить его по голове. - И потом, как мы туда заявимся среди ночи? Вы нас не ждали, а мы приперлись? Выползет Гена в трусах - то еще зрелище... Утром позвоним. Утром поедем. Или встретимся... Все утром.
   - Ну... - Ульяна задумчиво повертела в руках пояс от халата. - Я бы поехала сейчас. Ну, давай хотя бы позвоним. Она, наверно, сходит с ума. Ты только вдумайся...
   - А я не хочу вдумываться! - огрызнулся Влад. - Слушай, а что ты так рвешься ей помогать? Не понимаю женщин. Вы же как бы... соперницы... А может, я себе льщу?
   Он говорил звенящим, бабским, скандальным тоном. Он строил стену из пустопорожних слов. Спрут снова выпустил щупальца, пробуя на вкус его сердце...
   Ульяна молча, скользящим движением опустилась на колени. Она влажно коснулась губами его груди, ниже, ниже, еще ниже... Он удивленно отпрянул - сейчас?! Но вспышка такой несвоевременной радости уже затмила в глазах свет ночника.
   Она ласково толкнула его на кровать.
   - Тебе станет легче... Я все сделаю сама...
   Он прошептал благодарно и виновато:
   - Не так. Прости, - сгреб в ладонь мягкие волосы и опрокинул ее лицом в подушку.
   Не ожидавшая его неандертальского остервенения, она охнула. Ее покорность, ее болезненные выкрики заводили его все сильнее. Ему хотелось не ласкать, а терзать, и только чудом он не разорвал ее в клочья. И, наконец, после этого безумного спринта наступила благословенная бесчувственная апатия.
   - Прости, - снова сказал он, отдышавшись.
   Ульяна уткнулась ему в самое ухо и еле слышно шепнула:
   - Все хорошо. Потом добавила громче: - Я думала, ты хочешь как можно скорее увидеть Лену живой. Так что, будем ждать утра?
   - Угу, - по-детски шмыгнул носом Влад и поежился от холода.
   Ульяна засуетилась, закутывая его и себя в одеяло.
   - Как чукчи, - фыркнул Влад. - А чукча в чуме ждет рассвета...
   - Это не чум. Это вигвам. Для мужчины и его скво.
   Потом они сидели, прижавшись друг к другу и тихо покачиваясь, словно под колыбельную. Когда от тишины стало гулко в ушах, Влад щелкнул пультом телевизора. Полистал каналы, оставил музыкальный клип какой-то "мальчуковой" группы. Но музыка быстро кончилась, и на экране появился молодой человек в вязаном свитере, напоминавшем средневековую кольчугу. В дополнение образа его волосы были зачесаны на висках в виде рожек, а подбородок украшала мефистофельская бородка. В общем, совершеннейший черт.
   - Доброй ночи! - сказал черт. - С вами программа "Утечка информации" и я, ее ведущий, Ерофей Ледогоров. Есть информация, что медиками обнаружен новый претендент на звание "чумы XXI века".
   Влад потянулся за пультом.
   - Постой, постой! - замахала руками Ульяна. - Не переключай!
   Но Влад и сам уже застыл с пультом в руке.
   - Новый вирус загадочным образом распространяется среди нас, - зловещал Ледогоров. - Он вызывает странное психическое расстройство. Человеку начинает казаться, что он живет двумя параллельными жизнями. У нас в студии одна из первых жертв таинственной бациллы.
   - О господи... - прошептала Ульяна.
   Камера показала красавчика лет тридцати с хвостиком, одетого по молодежной моде - в футболку с ярким рисунком и спортивные штаны. Рваную челку он то и дело убирал с загорелого лба кокетливым женским движением. Волосы у него, похоже, были крашеные, антрацитово-черные.
   - Доброй ночи, Олег, - обратился к красавчику Ледогоров. - Расскажите, когда впервые вы почувствовали, что с вами что-то неладно?
   - Еще в школе. Во время пубертата, - манерно хихикнул Олег. Потом добавил серьезнее: - Вы, конечно, имеете в виду странную психическую аномалию, которая преследует меня с начала мая. Кажется, это случилось в ночь с четвертого на пятое... Я проснулся. Захотелось покурить. Я вышел на террасу. Шумело море. Я зажег сигарету, полюбовался огнями маяка вдали...
   - Вы, простите, курили обыкновенный табак? - перебил его Ледогоров.
   - Ха-ха! - Олег ткнул ведущего пальцем в грудь. - Вы подумали, я курил марихуану? Нет, не употребляю. Это были настоящие американские "Мальборо". Привез пару блоков из командировки в Гонолулу.
   - Хорошо слетали? - веселился Ледогоров.
   - Черт, что он ему слова сказать не дает? - разозлилась Ульяна. - Терпеть не могу таких ведущих. Не передача, а сеанс нарциссизма.
   - Ну, этому гомику тоже палец в рот не клади, - заметил Влад.
   Ульяна укоризненно цыкнула.
   - В том-то и цимес, что я никогда не был на Гавайях! - Олег развел руками. - Но в ту ночь я твердо знал, что я недавно вернулся из командировки в Гонолулу, что я живу на правительственной даче в Сочи и что моя мать - генеральный секретарь ЦК КПСС!
   Олег зашелся смехом. Ледогоров, согнувшись пополам, хохотал еще громче.
   - Сын генсека! Я вас поздравляю! Вам повезло!
   - Не то слово. Видели бы вы дачку. Тадж-Махал отдыхает!
   - А кто ваша мама на самом деле? - поинтересовался Ледогоров.
   - Хозяйка небольшого салона красоты. Она у меня до перестройки была партийной активисткой. Потом стала стричь подруг на дому. Дело пошло, она открыла свою парикмахерскую. Мы работаем вместе, я мастер-колорист.
   - Мастер педикюра, - буркнул Влад.
   Ульяна сказала задумчиво:
   - Надо же... Оказывается, Тропинина в Реальности-1 бизнес-леди. Впрочем, все логично.
   - Как вы объясняете этот феномен? - спросил Ледогоров.
   Гость пожал плечами.
   - А никак. Чудо. Понимаете, мы пашем каждый день, как папы карлы, - пожаловался он. - Дачку построили под Выборгом. В ипотеку впряглись - сестре на свадьбу подарок. В общем, деньги на кухне не шинкуем и на Мальдивы по выходным не летаем. А тут я попал в персональный коммунизм.
   - Но вы же понимаете, что все это - причуды воображения? - настаивал Ледогоров. - Вы обратились к врачу?
   - Зачем? Мне же не кошмары мерещатся. Мои галлюцинации приятны и безобидны. Шизофрения, как и было предсказано, ха-ха!
   Олег исчез, и камера крупно показала демоническое лицо Ледогорова.
   - У нас в гостях был Олег Тропинин. И это только одна жертва. Есть информация, что вирус распространяется с невероятной скоростью. Завтра его жертвами можете стать вы или я. Врачи не в силах скрывать, что все больше людей обращается к ним со сходными симптомами. А сколько несчастных просто постесняется пойти к психиатру! Ученые наотрез отказываются комментировать происходящее. Так возникают нездоровые сенсации, потому что всегда есть люди, готовые во всем видеть вмешательство сверхъестественных сил и даже... - Ледогоров сделал ироническую паузу, - всемирный масонский заговор. Один из таких людей согласился с нами встретиться. Наш следующий гость - Геровит.
   На экране появился человек, сидящий спиной. Софиты подсвечивали его глянцевую лысину.
   - Доброй ночи, Геровит. Простите, это ведь не ваше настоящее имя?
   - Нет, - утробно проскрежетал лысый.
   - К чему такая таинственность? Вы скрываете лицо, потребовали изменить голос, теперь представляетесь именем языческого бога...
   - Потому что я не имею права говорить то, что собираюсь сказать. И существует могущественная организация, которая накажет меня за это.
   - И что же такое вы имеете нам сообщить? - скептически поинтересовался Ледогоров.
   - Нет, во дает! - восхищенно вскричал Влад. Потому что Геровит с экрана телевизора очень доступным языком поведал о Сбое.
   - Позвольте, но должны же быть какие-то доказательства! - остановил его рассказ Ледогоров.
   - Для тех, кто это пережил и переживает через каждые несколько дней, доказательства не нужны. Остальные все равно не поверят, ибо это выходит за пределы их личного и генетического опыта. Но всем нам есть над чем задуматься! Понимаете? - Геровит начал волноваться, так что сквозь искажение послышался живой человеческий голос. - Наступил предел! Мы вмешиваемся в законы природы, и она отвечает экологическими катастрофами разных масштабов. Мы замахнулись на очень тонкие сферы, на физику времени. Даже смерть уже недействительна! Допустим, я умер вчера, - печально предположил Геровит. - Умер в больнице от обширного инфаркта. Но сегодня я сижу перед вами как ни в чем не бывало. Сбой - уникальное явление природы. Но для нас оно оказалось всего лишь товаром. Не представляя, с чем имеем дело, мы тут же начали этим торговать. Сложнейший механизм во Вселенной оказался в руках невежественных и жадных до денег и славы...
   Но дослушать Геровита не удалось. Из прихожей донеслось пиликанье домофона. Влад, побледнев, вскочил. Путаясь в джинсах, он попрыгал к окну - у дома ждала незнакомая машина. Полвторого ночи... Кто-то ошибся дверью? Как бы не так.
   Звонок требовательно повторился.
   - Кто это, Влад? Что нам делать? - прошептала Ульяна. И вдруг ужас в ее глазах сменился пониманием. - Господи! Ну я же говорила, надо было сразу позвонить. Одевайся. Я сама открою.
   Влад не успел еще ничего сообразить, как вспыхнул яркий верхний свет. Вместе с ним в комнату ворвалась Лена и сходу отвесила Владу крепкую оплеуху. От бешенства ее волосы, перехваченные лентой, шевелились, как у Горгоны. В Лениной руке покачивалась открытая бутылка "Бэйлиса".
   - Как ты себя чувствуешь? - озабоченно спросила Ульяна.
   Лена смерила ее тяжелым взглядом.
   - Спасибо. Мертвые не потеют. Для свежей покойницы я чувствую себя чудесно. А ты бы свитерок с горлом надела... У тебя на шее засос.
   Ульяна схватилась рукой за шею и покраснела.
   Лена саркастически хмыкнула.
   - Понимаю. Снимали стресс.
   Влад держался за пылающую щеку и не находил слов. Лена, живая и невредимая, стояла перед ним во всей красе - в черных лосинах, в голубой тунике, с наспех нарисованными ресницами и легким хмелем в глазах. Воистину, даже смерть недействительна... Вчерашний несчастный случай казался теперь ненастоящим - как дурной сон поутру. Однако Лена, похоже, так не считала.
   Она глотнула из бутылки, облизала губы и вкрадчиво поинтересовалась:
   - А ты как чувствуешь себя, Владик?
   Влад покаянно опустил голову.
   - Плохо, Лен. Можешь мне еще раз врезать.
   Лена презрительно прищурила глаза.
   - Ну что, доюродствовался? Разрулил ситуацию, рембо х...ев? Не доставайся же ты никому?
   - Лена, я не хотел! - чуть не плача воскликнул Влад. - И вообще, это, может быть, не я...
   - Не ты! - она тоже перешла на крик. - А с ружьем игрался тоже не ты? А на людей его наставлял тоже не ты? Да ты хоть понимаешь, что и тебе теперь конец! Генка не даст тебе ни одного шанса! Но это твои проблемы. Я, собственно, не к тебе.
   Оставив обалдевшего Влада, она взяла за руку Ульяну.
   - Выручай, подруга. Реальность-2 снова вернуться не должна.
   - Лена, я... - Ульяна страдальчески нахмурилась.
   Лена не дала ей договорить. Она говорила, вытирая под глазами непролившиеся слезы:
   - Ульяна, я тебя прошу. Не убивай меня второй раз после того, как этот неврастеник уже постарался. Если хочешь, наш договор можешь считать расторгнутым. Только сохрани мне, пожалуйста, жизнь.
   Лена с удовлетворением дождалась, пока по лицу Ульяны покатятся слезы. Потом, зыркнув в сторону Влада, сказала совсем другим, небрежным тоном:
   - Между прочим, для твоего полудурка это тоже важно. Генка его точно засадит. Не в тюрьму, так в психушку. Мать моя женщина, что вы такое смотрите?!
   Ульяна с Владом как по команде уставились в телевизор.
   На экране вместо лысого широкоплечего Геровита выступал мужчина в хорошем костюме, с симпатичным доброжелательным лицом.
   - Чтобы на ночь глядя не утомлять наших зрителей медицинскими терминами, скажу проще: это приступ ложной памяти. В мозгу происходит сбой, и он начинает принимать неизвестное за известное. Это явление еще в 1900 году описал французский медик Флоренс Арно. Оно называется дежавю - от французского "уже видел".
   - То есть речь идет все-таки о болезни? - въедливо добивался Ледогоров.
   - Здоровье и болезнь в психиатрии - трудно разграничиваемые понятия, - снисходительно улыбнулся гость. - Давайте назовем это не болезнью, а феноменом. Неким специфическим субъективным ощущением человека. Внешние раздражители выполняют роль пускового крючка: некий запах, звук или зрительный образ активизирует определенную часть мозга, которая вызывает иллюзорное воспоминание. Наложенное на шизоидные элементы психики...
   - Все, ребятки мои шизоидные, - объявила Лена. - Труба зовет. Поехала я.
   - Куда ты поедешь? - встрепенулась Ульяна. - Ночь! У тебя истерика...
   - Естественно, у меня истерика, - Лена издевательски передразнила ее мимику. - У тебя бы тоже была истерика. Вот я и еду истерить в ночной клуб. Генка в командировке, я свободная женщина, могу оторваться. Девчонки подъедут. Сниму кого-нибудь. Фигли нам, красивым бабам. Смерть - она, знаете ли, стоит того, чтобы жить! А любовь...
   - Я тебя не пущу! - Ульяна встала в дверях. - Влад! Ну что ты молчишь!
   Лена, презрительно вскинув бровь, перевела взгляд с Ульяны на застывшего Влада.
   - Отвалите. Меня такси ждет. Ну? - она уставилась на Ульяну, по-прежнему загораживавшую дверь.
   - Одну секунду... - задумчиво попросила Ульяна. Она вдруг рванулась к столу, суетливо перебрала несколько ручек в поисках пишущей и что-то написала на отрывном листке. Записку она сунула Лене в руку. (зачем она их собирает?)
   - Во вторник, в десять вечера, приходи по этому адресу.
   Лена прочитала записку, и брови у нее поползли вверх. Но она не сказала ни слова. Потом лицо ее разгладилось, стало грустным.
   - Владька, это правда, что Генка на тебя настучал? - спросила она.
   Влад пристыжено кивнул - как будто и в этом он был виноват.
   Лена поежилась с тихим вздохом и, не сказав больше ни слова, вышла вон.
   Звук захлопнувшейся двери вывел Влада из ступора.
   - Что ты задумала? Ты куда ее зазвала? - накинулся он на Ульяну.
   Та раздраженно махнула рукой, оглядываясь в поисках чего-то.
   - Потом объясню.
   - Нет, постой! А что за договор у вас с ней был?
   - А это вообще не важно. Слушай, что ты лезешь ко мне с пустяками? Где телефон?
   Ее трясло от возбуждения, от какой-то неожиданно пришедшей в голову идеи. Влад подал ей трубку.
   - Отлично. Надеюсь, они уже не спят. Я просто не вытерплю, если не позвоню...
   - До встречи через неделю, - донеслось из телевизора. - С вами был Ерофей Ледогоров и программа "Утечка информации". Доброй вам ночи и будьте бдительны!
  
   20 мая, суббота. Раннее утро
  
   Поутру Андрея Чекулаева посетила измена. Все пропало! Сердце колотится, как у зайца, и липкий холодный пот прошибает все тело. Он сел в кровати. Голова кружилась, сердце мерзко щемило. Что еще за новости? Он пошлепал на кухню и залпом выпил стакан ледяной минералки. Полегчало. И вместе с тем - он вспомнил, к чему эти измены, откуда эта тревога. А потом понял, что ему дана счастливая отсрочка. Дня четыре, а может, больше. И утро стало прекрасным.
   Да и могло ли быть иначе? Даже сквозь плотные жалюзи пробивался мягкий солнечный свет. Ему ничто не мешало проникать в каждый уголок - огромная квартира-студия была обставлена согласно минималистским вкусам хозяина.
   У стены - кровать. Без всяких там спинок и ножек, просто большой сексодром. На шелковом молочно-белом белье шоколадкой растеклась длинноногая блондинка. На маленькой упругой попе - черная ниточка трусов.
   Напротив кровати - плазменная панель. Чекулаев щелкнул пультом, и в телевизоре беззвучно задвигались фигурки из музыкального клипа. Остальное по мелочам: дистанционное управление светом, пол с подогревом, чтобы зимой ходить босиком по ламинату, холодильник для напитков и льда, джакузи в углу - чтобы расслабиться вечером и взбодриться поутру.
   Студия досталась Чекулаеву за сущие копейки: все-таки последний этаж. Но ему нравился вид на крыши старого города. Пацаном он с приятелями часами проводил на крышах и чердаках. Это был другой мир, принадлежащий птицам, кошкам и трудным подросткам. Жена права: в свои тридцать один он по-прежнему мальчишка. Иначе разве решился бы на это?
   Чекулаева и вправду тяготило бремя взрослого человека. Все эти костюмы-галстуки, жены-тещи, коллеги-конкуренты... Тогда он приезжал сюда, в свою норку. Иногда со случайной подругой, иногда один - просто выспаться.
   На полу под ворохом одежды запищал телефон. Шоколадка на кровати недовольно замычала.
   - Андрюха? - возбужденно сказали в трубку. - Слышь, браток, ты нас опять заливаешь. Проверь джакузю свою.
   - Кирюха, блин, ты на часы смотрел? Семь утра! Какая джакузи?
   - А ты спустись, глянь, во что у меня кухня превратилась. Светка на карачках ползает, все тазы уже залило. Иди, иди глянь!
   - Дусик! Принеси попить! - капризно донеслось с кровати.
   Вот черт. Достали. "Дусик" быстро сунул шоколадке стакан воды, натянул спортивные штаны и открыл дверь на лестницу. Вдруг откуда-то ему наперерез метнулась черная тень. "Ниндзя..." - ошалело подумал Чекулаев. Черный человек приложил палец к губам. Неуловимое движение - удар - Чекулаев отлетел обратно за порог и отключился.
   Пришел в себя он минуты через три, сидя в кресле. Первая мысль была - чуйка не подвела. Не бывает на пустом месте измен поутру... По квартире расхаживали трое одетых в черное, в черных масках, со спецназовским снаряжением. Четвертый - высокий коротко стриженный усатый блондин. Чекулаеву он был знаком - с самой плохой стороны.
   Шоколадка стояла у кровати в одних трусах, прижав к груди блестящую майку. Она беззвучно разевала рот, как вытащенная на берег рыба.
   - Так, барышня, - строго сказал блондин. - У вас пять минут на сборы. В милицию звонить не надо - никто сюда не приедет.
   Он сунул шоколадке под нос какое-то удостоверение. Та отчаянно кивнула, влезла в джинсы, натянула майку, сунула в сумку лифчик и, не глядя на Чекулаева, выбежала из квартиры.
   Блондин поморщился ей вслед.
   - Дур не люблю.
   - Дело вкуса, - пожал плечами Чекулаев. - Может, теперь уберете своих ниндзя из моей квартиры? Кто мне звонил, Адольф? Кирюхе бутылку поставили?
   - Зачем посторонних вмешивать? Звонили наши люди. Как мы и рассчитывали, вы спросонья чужой голос не распознали.
   - А это зачем? - Чекулаев осторожно потрогал разбитую скулу. - Завтра партнеры из Японии прилетают, а я с таким украшением. Позор на весь российский бизнес.
   - Раньше для делового человека позором было не сдержать купеческое слово, - холодно заметил Адольф. - Мы начинаем терять терпение. Когда мы получим свои деньги?
   - А я вам ничего не должен, - заявил Чекулаев.
   Адольф коротко кивнул одному из ниндзя. Быстрый удар - и для Чекулаева снова померк свет.
   - Не нагличайте, - услышал он, придя в себя. - Иначе у ваших японцев сложится совсем превратное впечатление о русском бизнесе. Наш визит сегодня воспринимайте как предупреждение. Если деньги не будут у нас на счету в течение суток после следующего Перехода, придется вас наказать. Чтобы не создавать прецедент. У наших добросовестных клиентов не должно мелькнуть и мысли, что они могут обмануть Организацию. Организация, Андрей Леонидович, умеет за себя постоять.
   Адольф был спокоен, как сытый удав. Он говорил тем механическим голосом, который страшнее любого крика. И может, Чекулаев бы испугался, если бы... Ну вот не надо было его бить по лицу.
   Есть люди, которые боятся вида собственной крови. У Чекулаева была другая реакция. Почувствовав на губах соленый вкус, он становился дерзким. А в последнее время он вообще ничего не боялся. Слишком абсурдным сделался мир вокруг...
   - Здесь я вам ничего не должен, - сказал он, упрямо сощурив калмыцкие глаза. - А там - вы же в курсе - мое имущество конфисковано.
   - Что делать? Мы тоже рисковали, - невозмутимо ответил Адольф. - Однако нам известно о ваших счетах в трех иностранных банках. Вы оказались очень ловким вором.
   - Да там какие-то копейки, на старость! - жалобно проканючил Чекулаев и усмехнулся, сплевывая кровь.
   - Не сомневаюсь. Но вы доживите еще до старости-то. Для нас получить плату - дело принципа. Назовите номера счетов, и мы снимем ровно половину. Полцарства, Андрей Леонидович. Не больше и не меньше. Нам чужого не надо. Заплатите по договору, пожалуйста.
   Температура ласкового голоса Адольфа стремилась к абсолютному нулю. Чекулаев снова лизнул разбитую губу.
   - По вашему проклятому договору я вам ничего не должен, - твердо произнес он.
   Ниндзя вопросительно взглянул на Адольфа, но тот покачал головой. На Чекулаева он теперь смотрел снисходительно и сочувственно.
   - Вот как? Так вы убеждены, что ничего нам не должны? Считаете, что мы не выполнили условий договора?
   - Ага. Считаю, что вы меня кинули. Подсунули негодный товар.
   - Понимаю, - кивнул Адольф. - Вам ведь несладко приходится. Молодой мужчина, в тюрьме, да еще такая статья. Хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Но позвольте процитировать вам договор, который вы подписали в присутствии трех свидетелей: "Организация не несет ответственность за судьбу Клиента в новой Реальности". Вы знали, на что соглашались. Помните, я лично разъяснял вам этот момент? Вы могли оказаться бомжом, инвалидом, вообще не родиться, наконец... Но мы хорошо изучаем биографии своих потенциальных клиентов. Шансы, что вы окажетесь простым обывателем, были очень малы - иначе бы мы с вами не работали. И в самом деле, вы вполне преуспели в новой Реальности. Такая должность в тридцать один год! И это при советской-то геронтократии! Еще лет десять - и вы, что называется, в верхних эшелонах власти. Но вы поторопились и пожадничали. Как старуха в сказке о золотой рыбке. Так что это не мы вам подсунули разбитое корыто.
   - О-кей, - покладисто сказал Чекулаев. - Убедили. Я заплачу вам... за половину корыта. Я ведь получил только половину другой жизни. Насчет Маятника мы не договаривались.
   Он с вызовом уставился на Адольфа. Глаза последнего посветлели от злости.
   - Вы... Да вам надо молиться на Маятник! Радуйтесь, что у вас осталась хоть половина нормальной жизни! Вы так хотите, чтобы осталась только Реальность-2? Думаете, исполнение приговора будет откладываться до бесконечности?
   - А не надо меня на испуг брать, - так же зло рявкнул Чекулаев. - Я пуганый. Плачу четверть того, то имею, - или ничего. Не жадничайте, Адольф, - добавил он фамильярно. - Вы же видите, к чему это приводит. Кстати, почему вас так назвали? Ваша мать любила Гитлера?
   - Нет, ей нравился пианист Адольф Баллер, - сухо ответил Адольф. - Послушайте, Чекулаев! Вы что, всерьез решили, что можете Организацию обыграть?
   - Почему нет? - пожал плечами Чекулаев.
   Ни черта он так не думал, конечно. Ему просто нравилось дразнить Адольфа, как быка на корриде. И ведь ярится, голубчик! Ну-ка, еще укол...
   - Да вас уже обыграла кучка проказливых детей! - фыркнул он. - Помню, вы так долго разглагольствовали о своем всемогуществе и всеведении... Такие понты - мама не горюй! Да одно только существование подполья прямо у вас под носом ставит все под большое сомнение. Так что... - Чекулаев самодовольно улыбнулся, - остановите Маятник, если можете. А если нет - получите четверть моего королевства и будьте здоровы. Четверть ведь лучше, чем ничего?
   У Адольфа в кармане зазвонил телефон. Просто звонок, отметил Чекулаев. Никаких ментовских приколов типа "наша служба и опасна и трудна". Надо же, как человек серьезно относится к своей работе...
   - Нет, не разбудили, - удивленно сказал Адольф. - Кто говорит? Вы?! - его голос взволнованно дрогнул. - У вас есть информация? Я предупреждаю вас, барышня, никакой самодеятельности! Что? Что она вам сказала?!
   Чекулаев увидел, как у побледневшего Адольфа на лбу выступил пот. У Организации проблемы? Чудесная новость! Вот только... Почему глаза у Адольфа стали мутные, словно пьяные... Словно он только что выиграл миллион баксов в казино...
   - Хорошо, обещаю, - сказал, выдержав паузу, Адольф. - Дайте бумагу и ручку, - рявкнул он на Чекулаева.
   - А шнурки не прогладить? - поинтересовался тот.
   Но из кресла поднялся, отыскал в кармане пиджака "Ватерман", вырвал листок из ежедневника. Адольф, безжалостно нажимая на золотое перо, записал какой-то адрес. Руки у него заметно тряслись. Потом он отключил телефон и сделал знак скучающим "ниндзя". Те вышли из квартиры. Адольф уставился на пленника. В глазах его по-прежнему стояла муть. Но сквозь нее Чекулаев отчетливо видел торжество. Его верная чуйка громко забила тревогу.
   - Ну что, готовьте деньги, Андрей Леонидович, - широко улыбнулся Адольф. - Скоро Маятник остановится. И тогда ожидание в камере смертников станет для вас единственной реальностью. Вы этого так хотели? Желание клиента для нас закон.
  
   23 мая, вторник
  
   Никто не знает, как именно устроен мир. Конечно, ученые и теософы о чем-то догадываются. Но все они слишком самоуверенны. Зубами, как бультерьеры, они вцепляются в однажды блеснувшую догадку. Они кладут жизни на ее доказательство и тем самым сбивают с толку целые поколения. Ведь каждый из нас сначала узнает о мире от других людей. И только немногие потом начинают размышлять самостоятельно...
   Итак, никто не знает наверняка, как устроен мир. А значит, можно предполагать самые фантастические, самые абсурдные на привычный взгляд конструкции. Например, такую, что где-то во вселенной установлен огромный микроскоп. И что светлым майским вечером его объектив направлен на наш город. Что увидит наблюдатель? Ничего нового - хаотичное движение точек. Крошечных существ, ввиду своей крошечности лишенных разума и цели... Но очень внимательный наблюдатель заметит на этот раз, что на одной из городских окраин есть дом, который этим вечером служит точкой притяжения. Из разных концов города к нему устремлены сразу несколько точек. Они уверенно прорываются сквозь хаос.
  
   Аркадий Евгеньевич Малаганов нервно посмотрел на часы. Полдевятого вечера. Что же время идет так медленно? Он уже давно собрался, надел ботинки, но нет смысла выходить раньше, чем через полчаса. Малаганов, тяжко вздыхая, снял пиджак.
   Когда ему позвонила Ульяна и позвала снова явиться к Кэт, Малаганов растерялся.
   - Помилуйте, Ульяна Николаевна... После моей эскапады... нет, я все понимаю, это было глупо, но я не мог не попытаться... Теперь меня и на пушечный выстрел туда не подпустят!
   - Подпустят, - коротко сказала Ульяна. - Теперь я могу пригласить туда кого захочу.
   И объяснила почему.
   - Что вы задумали? - спросил Малаганов, задыхаясь от волнения.
   - Ничего, - призналась Ульяна. А может, слукавила, просто не захотела говорить.
   Малаганов весь извелся, ожидая назначенного времени.
   Восемь тридцать пять. Часы однозначно отстают. Малаганов позвонил в справочную службу - часы шли на минуту вперед.
   Конечно, она слукавила! Она задумала какой-то отчаянный поступок. Как его предугадать?
   Малаганов сгреб в кучу книги, блокноты, ручки, компьютерные дискеты и освободил на столе место. Положил чистый лист бумаги. Взял маркер, в центре листа написал: АМ - и жирно обвел в кружок. Провел стрелку в сторону. Забубнил себе под нос.
   - Итак, Арчи Ачебе. Хочет купить АМ. Хочет найти и установить ту Реальность, в которой его маленькая бедная страна имела бы шанс изменить свою историю. Если АМ попадет к нему в руки, это само по себе опасный прецедент. И где гарантии, что АМ не приобретет кто-то еще?
   Новая стрелка - в другую сторону.
   - Назар. Хочет продать АМ. Ради денег? Не думаю. Назар ученый, а не коммерсант. Скорее всего, им движет исследовательский интерес. Но холодное, чистое знание без морали бессмысленно и опасно. Похоже, сегодня этому не учат в университетах? Аэлита. Ну, тут все просто - она безумна. Она пойдет на что угодно, лишь бы ее Монечка был в безопасности. У нее нет денег сделать его копию, а сделка с Ачебе позволит собрать сразу два Монитора. Ого! Технология будет пущена на поток!
   Стрелка вниз.
   - Организация. Хочет уничтожить АМ, чтобы остановить Маятник. Маятник нарушает привычный ход вещей. Кроме того, у Организации могут быть проблемы с клиентами. Люди платили сумасшедшие деньги не за то, чтобы прыгать, как блохи, из Реальности в Реальность! Какую Реальность хочет установить Организация? Что за вопрос, конечно, N2. Им комфортнее существовать при тоталитарном режиме.
   Еще одна стрелка.
   - Мои "дельта". Они тоже хотят остановить Маятник. Им осточертело безумие раздвоенности. Какую Реальность они бы предпочли? Ну, они молодые, они хотят зарабатывать деньги, ездить за границу... Конечно, они выберут Реальность-1. И наконец... - на исчирканном листе с трудом уместилась последняя стрелка, - Аркадий Евгеньевич Малаганов. Темная лошадка. Чего же он хочет? Может, чтобы у Вселенной удался ее первоначальный замысел? Каким бы он ни был...
   Ох ты! Девять ноль пять! Отброшенный маркер покатился по столу. На ходу влезая в тесный пиджак, Малаганов бросился к выходу.
  
   Часы в вестибюле метро показали начало десятого. Ваня Долонец, круглолицый мальчик лет тринадцати, напряженно озираясь, сошел с эскалатора.
   Ване было неуютно. На вечерний город он привык смотреть из окна отцовского автомобиля. Последний раз поздно вечером в метро он ехал в апреле - и чем все кончилось? А сегодня ему пришлось пройти мимо стаи бродячих собак, к нему пристала бомжиха-попрошайка, и пьяные парни у метро проводили его недобрым взглядом. Но Ваня лишь поглубже засунул руки в карманы. Смешно бояться. В свете последних событий самостоятельная вечерняя поездка в метро - это пустяк.
   Да, события начались в апреле. Они вполне тянули на То Самое Приключение, которого ожидает каждый мальчишка, с одним-единственным "но": Ваня никому не мог о нем рассказать.
   Вначале он был так глуп, что пытался. Вернувшись впервые из Реальности-2 в Реальность-1, Ваня решил, что побывал в параллельном мире. И весь школьный день рассказывал о своих похождениях лучшему другу Стасу Рыбкину. Но Стас, надежный, проверенный человек, пальцем покрутил у виска и сказал на языке "падонков": "Ктулху зохавал твой моск". Мифический Ктулху был любимым персонажем Стаса и его ником в "аське".
   Ваня считал себя человеком рассудительным. Он никогда не наступал на одни и те же грабли дважды. Наученный горьким опытом, снова оказавшись в Реальности-2, он честно держал язык за зубами. Зато у Электрона - его второго "я" - сдали нервы.
   Сначала он сцепился с училкой истории насчет принципа "От каждого по способностям, каждому по труду". Потом одноклассники поймали его на непонятных словечках - школьный сленг в двух Реальностях заметно отличался. Ну а потом он все не мог понять, как это ребята в Реальности-2 живут без Инета. Это что же получается - все рефераты самому писать?!
   Короче, Электрон нарывался. В результате в сумасшедший дом его отправили прямо с уроков. Медсестра вызвала маму и долго говорила с ней в кабинете. "Это для твоей же пользы", - сказала мама, провожая Эла до машины... А сейчас Эл отсиживался у Стаса. Ваня со страхом и нетерпением ждал Перехода. Как знать, что выкинет на этот раз его непоседливое второе "я"?
   Тяжело остаться с приключением один на один... Невысказанная тайна распирала Ваню изнутри. Поэтому ему пришла в голову очень простая идея. Даже странно, что раньше он до этого не додумался...
   Ваня давно вырос из компьютерных игр. Теперь он все свободное время торчал в "аське", переписываясь с виртуальными друзьями, или лазал по разным форумам. И вот на одном из форумов, где гостил чаще всего, он закинул вопрос: "Кто знает дату последнего Сбоя?"
   На следующий день среди гигабайтов чатланского бреда, он прочитал короткий мессидж: "7 апреля".
   Ваня испытал ни с чем не сравнимое ощущение. Как будто он сидит на необитаемом острове, тщетно посылая в океан сигналы SOS. Уже садятся батарейки, океан безмолвствует, ты один на всей планете - и вдруг рация оживает в твоих руках и хрипло спрашивает координаты...
   Аватарка у автора была пошленькая - диснеевская русалочка. И вообще, под ником Виола мог скрываться слюнявый педофил. Ваня давно знал цену виртуальности. Здесь длинноногая блондинка могла обернуться прыщеватым подростком, а рэппер - пожилой училкой. В старину люди любили маскарад, потому что под маской можно было творить что угодно, крутить амуры, - и никто не догадается, что это ты. Бедняги! Они не дожили до появления чата!
   Вслед за виртуальной Виолой отозвался Паук. Он прислал ссылку на сайт filoney.ru. На запароленной странице Ваня увидел подсказку: "Гость! Введи число, месяц и год последнего Сбоя. Входи, если сможешь!" Ваня набрал 07.04.2006 и вошел.
   На форуме filoney.ru ему открылся целый мир. Участники живо и без комплексов обсуждали особенности своего нового существования.
   "Бело4ка. У меня в Р-1 один парень, а в Р-2 другой. Постоянно путаюсь в именах. Что делать?"
   "Крабб. Та же фигня, но с девчонками. Причем обе в Р-1. Р-2 - полный адстой!".
   "Люси. Хай, Бело4ка! Больше парней хороших и разных! В Р-1 гуляю с уголовником, а в Р-2 - с пионервожатым. Скоро оба разъедутся по лагерям..."
   "Крабб. Люси, зач0т!"
   "КараМель. Как быть, если мир раскололся надвое, и если в разломе душа моя воет, и если живешь двумя жизнями сразу, и если осколками сыпется разум..."
   "Крабб. Аффтар, выпей йаду!"
   "ШШ. Господа, ИМХО, Маятник есть прелюбопытнейшая фигня..."
   Этой чепухой Ваня зачитывался взахлеб. Организация явно недооценивает Интернет! Это раньше посвященные тряслись над своей тайной, теперь ее обсуждают на форуме! А главное - блокада одиночества прорвана. А вчера еще и Влад позвонил.
   - Эл, - сказал он, и у Вани внутри все запрыгало от волнения, - записывай адрес. Тебе надо быть там завтра ровно в десять вечера.
   - Э... А как я...
   Как я смогу уйти из дома? - чуть не ляпнул Ваня. Но вовремя опомнился. Влад говорил с ним, как со взрослым, без сюсюканий и многословных объяснений. Но после Ваниной паузы Влад счел необходимым пояснить:
   - Понимаешь, там наверняка произойдут очень важные события. Тебе лучше присутствовать...
   - Нет проблем, я приду!
   Влад, однако, - вот позор! - продолжал сомневаться.
   - И в самом деле, поздно... Давайте-ка все вместе встретимся в метро. Будет веселее. Я и Лизу туда направляю. Помнишь Лизу?
   - Блондинка, в голубом халате?
   - Ну, здесь она брюнетка. И вряд ли будет в халате. Ладно, ты уж из дома отпросись как-нибудь, хорошо?
   - Кто тебе звонил? - крикнула с кухни мать. Из открытой двери аппетитно пахло жареным луком.
   Ваня вышел на кухню. Мать, повязав передник поверх делового костюма, торопливо резала овощи для супа. Ваня, сглотнув слюну, цапнул у нее из-под рук брусочек морковки.
   - Ну-ка! - прикрикнула мать. - Хочешь - почисти себе и ешь на здоровье.
   - Мам, можно я завтра переночую у Стаса? - хрумкая морковкой, спросил Ваня.
   - С чего это? Вам что, дня мало?
   - Нам к химии готовиться надо. Стас с тренировки только в девять вернется. А ему Ершова тетрадку дала, у нее там все формулы.
   - А ты договорился с Викторией Валентиновной, когда переписывать будешь? Смотри! Схлопочешь тройку в году - отец отключит Интернет.
   Ваня досадливо фыркнул. Родители вечно шантажируют его Интернетом! А это нечестно. Отключить Интернет - это все равно что морить его голодом. Нет, в сто раз хуже. Уж лучше сидеть голодным! Особенно теперь.
   - Понятно, мам. Так можно я завтра у Стаса?
   - М-м-м, - сказала мама, пробуя бульон.
   Заручившись принципиальным согласием, Ваня задал еще один вопрос:
   - Мам, а вы с папой с самого начала хотели меня Иваном назвать?
   Мать удивленно взглянула на него. Засыпала в бульон овощи и лук.
   - Вообще-то... Как странно, что ты спрашиваешь... Вообще-то я хотела назвать тебя Электрон, - она смущенно засмеялась. - Тогда мне казалось, это очень модно. Как мальчика-робота из кино. К счастью, папа меня отговорил. Сказал, что тебя в школе засмеют с таким имечком. И мы назвали тебя Иваном, в честь дедушки.
   - Ну и зря. Эл мне больше нравится, чем Иван.
   Ложка в маминой руке замерла.
   - Надо же... Я ведь думала звать тебя именно Элом... Ну, скоро будешь паспорт получать - поменяешь имя. Назовись хоть Ктулху, как твой разлюбезный Стас. Ты мне обещаешь, что вы ляжете спать не позже двенадцати?
   На следующий день Ваня высадился на условленной станции метро. Приподнимаясь на цыпочках, как встревоженный суслик, он высматривал Влада или Лизу. Сердце билось в предвкушении важных событий.
  
   Без пятнадцати десять красный "шевроле", едва не задавив даму с овчаркой, пронесся по двору. Овчарка истошно залаяла вслед. В лае явно преобладали матерные ноты...
   Получасом раньше Лена молча кидала вещи в дорожную сумку. Маленькое черное платье... Серебристые босоножки... Любимый свитер... Флакон "Живанши"... Сегодня утром Генка приехал из командировки, и она объявила, что уходит от него.
   Генка мрачно подпирал косяк. Пухлые руки скрещены на груди, на лице - рыжеватая щетина. Даже спиной Лена чувствовала его обиженное недоумение.
   - Ты возвращаешься к нему? - бубнил Генка. - Он тебе чего-то наобещал? Не будь дурой. Владька - лох. Он никогда не даст тебе того, что ты заслуживаешь.
   - Я ни к кому не возвращаюсь, - сказала Лена. Потом, скрепя сердце, добавила: - Если хочешь знать, у Влада другая женщина. Там все серьезно. Я просто ухожу от тебя.
   - Но почему?!
   Действительно, почему?
   Последние полгода Лена считала, что у нее наконец наладилась личная жизнь.
   Ей осточертело ругаться с Владом. Владька чудесный, обаятельный, симпатичный... Но своей любовью он угнетал ее. Он шагу ей не давал ступить. Кто звонил, куда собралась, почему ты сегодня такая веселая... А какой был скандалище, когда Лена заикнулась, что хочет поехать в отпуск одна?
   - Я сто раз мог поехать один в рекламный тур! - орал Влад. - Но я же этого не сделал!
   - Ну и дурак, - пожала тогда плечами Лена.
   Она искренне не понимала, как можно вот так всю жизнь проторчать нос к носу. Но она терпела эти взаимные мучения, потому что не хотела в глазах подруг оказаться разведенкой. Генка тогда нарисовался очень кстати.
   Лена считала, что взрослой женщине нужны комфорт и независимость. А любовь - это для малолеток. Мир поделен на мужскую и женскую территорию. И надо уметь соблюдать суверенитет. Мужчина с друзьями в баню - женщина с подружками в клуб или по магазинам. Встретимся дома, дорогой. И чтоб никаких вопросов. Мужчина, вторгшийся в женский мир, все равно что слон в фарфоровой лавке. Одни убытки. Владька этого никогда не понимал.
   С Генкой было удобно. Они обо всем договорились сразу. Каждый получал свое. Он - красивую, сексуальную женщину, которую не стыдно показать коллегам. Она - кредитную карту и массу свободного времени. Ни разу за полгода они не поругались. Ну чем не идеальная пара?
   Но прошлую ночь она просидела без сна, всматриваясь в свое отражение в зеркале. Вот ты скажи мне, Ленок, спрашивала она себя, человек в разных Реальностях, в разных файлах - это один и тот же человек? Да, кивало отражение. А если так, допытывалась Лена, то может ли человек в одной Реальности быть хорошим, а в другой - сволочью?
   Я теперь живу с Генкой, как на пороховой бочке. Он ничем меня не обидел, но я все время жду: когда же он наконец совершит какую-нибудь гнусность? И я готова простить Владьку, который меня застрелил, но не могу простить Генку, который хладнокровно подличал у меня за спиной.
   Мы как-то связаны со своими "я" в других файлах, это однозначно. Душа не приходит в мир пустой, как чистый лист бумаги. Хороший человек может совершать плохие поступки. Но при этом он всегда знает, что поступает дурно, он мучается этим - в отличие от подлеца...
   Короче говоря. Я ухожу от Гены потому, что его второе "я" в другой Реальности предало своего друга. Но боюсь, он вряд ли примет такое объяснение...
   - Избаловал я тебя, Ленусик, - демонстративно зевнул Генка. - С жиру бесишься. Много пьешь. Ладно, дурь пройдет - звони. Такие мужики, как я, на дороге не валяются.
   - Безусловно, - кивнула Лена и показала на ворох тряпок на кровати. - Вот. Это то, что ты мне купил. В сумке только мое. Будешь проверять? - спросила она с вызовом.
   - Очень надо, - буркнул Генка. - Шмотки забирай, какие хочешь. Колечко только оставь. Я не так богат, чтобы тратить коллекционные брюлики на женщину, которая не смогла меня оценить.
   Покраснев от досады и гнева, Лена рванула с пальца бриллиантовое кольцо. Как же она про него забыла! Запустить бы прямо Генке-сквалыге в рожу... И вдруг вместо этого Лена облегченно улыбнулась. Похоже, она все-таки правильно поступила, что решила уйти!
   Она покатила за собой сумку к лифту. Генка закрыл за ней дверь. Она слышала, как запираются один за другим замки.
   В машине Лена вытащила из сумочки Ульянину записку. "22.00, на квартире у Кэт"... Сейчас уже без двадцати. Только бы не было пробок...
  
   22.00, на квартире у Кэт
  
   Злой жаркий ветер ударил пылью в лицо. Ульяна пожалела, что не надела кислородную маску. Во времена ее детства никто без такой не выходил из дому. А теперь в каждой программе новостей твердят, что уровень кислорода в атмосфере практически достиг нормы. Практически... Убедить бы в этом легкие...
   Дети играли в али-бабу на большом асфальтовом поле. В ее подшефном пятом классе десять человек - неплохо, если учесть, что в школе есть 5"А" и 5 "Б". В последнее время стало рождаться все меньше и меньше детей. А среди учителей растет безработица...
   Новый порыв ветра едва не сорвал с Ульяны парик. Почти все ее ровесницы носили парики, а мужчины щеголяли лысинами. И вставными зубами в тридцать пять лет никого не удивишь.
   Майский ветер должен пахнуть черемухой и сиренью, внезапно подумала она. И не сразу поняла, откуда эти воспоминания о цветущем мае. Ведь ароматы цветов она различала только в парфюме...
   Ульяна-1 привычными мысленными поглаживаниями успокоила свое очередное "я". Смешно, однако, что и в этом навеки искалеченном мире она остается Ульяной Николаевной Жуковой, учительницей истории, одинокой женщиной, переехавшей после смерти матери в однокомнатную квартирку.
   - Смотрите, Ульяна Николаевна, крыса! - восхищенно крикнула большеголовая девчушка с тонкой косичкой.
   Вдоль стены, отделяющей опасную зону, прошла крыса. Она неуклюже ступала на задних лапах, передними прижимая к груди какой-то надгрызенный пакет. Крыса равнодушно скользнула взглядом по Ульяне и ее выводку. Взгляд у твари был подозрительно смышленый. А может, это лишь показалось - из-за слухов. Говорят, в городской канализации у крыс построен настоящий город.
   Интересно, что они едят? Ведь отходов почти нет, потому что почти нет натуральных продуктов.
   Когда Ульяна была маленькой, настоящие мясо, молоко, овощи еще везли из Австралии. Килограмм мяса стоил как телевизор. Ульяна впервые попробовала живое яблоко на свой двенадцатый день рожденья. Килограмм этих яблок мама купила к праздничному столу. Потом Ульяна неделю мучалась животом. Кишечник, привыкший к синтетическим питательным порошкам, не смог переварить фрукты.
   Теперь живые фрукты и овощи - деликатес, который изредка все же можно себе позволить. Во-первых, наконец установили дипломатические отношения и торговые связи с республикой Сибирь. Она осталась после войны экологически чистой зоной. Уральский хребет остановил радиацию. Сибиряки воспользовались случаем, объявили о суверенитете и установили строгий приграничный карантин.
   Кроме того, сначала Европа, а потом и Россия приспособилась импортировать экологически чистый грунт - из Африки, Австралии, Южной Америки. Поверх заасфальтированных мертвых полей, в стерильных теплицах насыпалась новая земля. Естественно, ромашки на ней не сажали. Из каждого сантиметра старались выжать максимальный урожай. И только очень состоятельные люди могли позволить себе домашний цветок в горшке.
   Прошло уже сорок лет после Третьей мировой войны, но только теперь начинаешь понимать истинные масштабы катастрофы...
   В 1962-м Карибский кризис разразился войной. СССР и США обменялись точечными ядерными ударами. Опомнившись, сверхдержавы срочно заключили мир, но тут же развязали новый конфликт, выясняя, кто первым нажал на кнопку. Объединенная армия Европы под эгидой ООН вынудила Америку и СССР полностью уничтожить ядерное оружие. Была также свернута мирная атомная промышленность. Когда Ульяна родилась, во всем мире еще были перебои с электроснабжением. Она прекрасно помнила продуктовые карточки и очереди за гуманитарной помощью.
   Однако сначала мир решил, что дешево отделался. Прогнозы ученых и фантастов казались преувеличенно мрачными. Ведь цивилизация не перестала существовать, и ядерной зимы не случилось. Ну, подумаешь, стерты с лица земли Нижний Новгород и Новый Орлеан. Подумаешь, в радиусе трехсот километров вокруг них теперь мертвые зоны.
   Однако природа не смогла переварить очередное человеческое бесчинство. Постепенно на территории от Урала до Атлантики земля начала умирать. Все, что она рождала, стало несъедобным.
   В лесах росли грибы ростом с пятилетнего ребенка. Вокруг городов тянулись заброшенные сады. Яблони по-прежнему цвели весной, а осенью приносили яблоки. Они наливались нездоровым румянцем, лопались от сока и падали на землю...
   Беречь загубленную природу больше не имело смысла - ее оставалось только уничтожать. Вырубать леса, высушивать ядовитые озера, заливать асфальтом поля. Пригороды наспех застраивались дешевым, некомфортабельным жильем. Микрорайон, в котором поселилась Ульяна, вырос на дне бывшего Кавголовского озера...
   В небе над раскаленным асфальтовым полем отчетливо прозвучал дверной звонок. Ульяна резко сорвала с головы шлем, и Миф превратился в Реальность.
   Назар подскочил, как ошпаренный кот.
   - Кто это? Быстро закрывайте программу.
   - Думаю, это свои, - спокойно сказала Ульяна. Программу она, тем не менее, закрыла.
   - Какие, к черту, свои? - Назар, сжимая кулаки, смотрел на нее с бешенством. - Что вы устраиваете? Прочь от Монитора!
   Он сделал шаг к столу.
   - Стойте!
   Назар замер, не сводя глаз с ее руки, небрежно легшей на клавиатуру.
   - Вспомните, что я вам говорила, Назар. Одна клавиша. Один неверный символ - и программа самоуничтожится. Сядьте у стены, будьте любезны.
   Звонок в дверь повторился - еще громче и настойчивей. Назар закрыл лицо руками и простонал:
   - Я знал, что вас нельзя сюда пускать.
   - Аэлита сказала мне прийти и продолжить эксперименты, - пожала плечами Ульяна. - Уверена, то же самое она сказала и вам. И нечего психовать. Кэт, откройте дверь.
   Кэт неуверенно сползла с кресла и покосилась на Назара. Тот молча махнул рукой.
   Как только они с Ульяной остались одни в комнате, он быстро спросил:
   - Что еще вам сказала Аэлита?
   - Что вы жук еще тот и я ни в коем случае не должна говорить вам пароль.
   Он дернул головой и неразборчиво выругался сквозь зубы.
   - Тут целая делегация... - растерянно сообщила Кэт.
   Потеснив ее, в комнату вошли пятеро.
   Лиза, поправляя на бедрах узенькие джинсы, кинулась к столу.
   - Вау! Так это и есть АМ?
   - Всех приветствую, - кивнула Лена, скептически оглядывая комнату. Малаганов, смущенно крякнув, мялся на пороге. Последними зашли Влад с Ваней.
   Мальчик солидно пробасил:
   - Здравствуйте. - Затем обратился персонально к Назару: - Здравствуйте, майор Джанполадов. Спасибо за куртку. Будем в другой Реальности - верну.
   Влад похлопал его по плечу и молча посмотрел на Ульяну.
   Назар, сидевший нога на ногу на диване, усмехнулся.
   - Ну, и что значит этот полный сбор?
   Ульяна покачала головой.
   - Сбор еще не полный. О! Звонок. Кэт, пожалуйста!
   Кэт, которой все как-то умудрялись помыкать даже в отсутствии Аэлиты, послушно вышла в прихожую. Она вернулась оттуда, пропуская вперед высокого блондина с аккуратной щеточкой усов на породистом лице. Он поставил на пол спортивную сумку и цепко впился взглядом в Монитор.
   - Стойте! - снова велела Ульяна. - Иначе я остановлю Маятник прямо сейчас!
   - Неплохо бы! - заметила Лена.
   - Присаживайтесь, Шелест, - Назар почти весело кивнул на диван рядом с собой. - Сегодня наши места в партере.
   - С удовольствием, Джанполадов, - покладисто кивнул Адольф. - Похоже, мы с вами одинаково не владеем ситуацией. Что ж, вам слово, Ульяна Николаевна. К чему весь этот спектакль?
   И все, собравшиеся в комнате, внимательно, как школьники, уставились на Ульяну.
   Занавески на окне вздымались, словно взволнованная грудь. В просвете между ними яснело небо с полосками прозрачных облаков. Птицы пели, перебивая друг друга. После недавней асфальтовой тишины эти майские голоса воспринимались особенно чутко. Рядом темнел экран Монитора - только горела в режиме ожидания зеленая лампочка... И еще какой-то звук, как будто дрожит крышка чайника, только что залитого кипятком.
   Ульяна провела по волосам обеими руками. Сейчас нельзя сомневаться... Она все решила правильно.
   - Господа, - хрипло начала она. Потом откашлялась и продолжила: - Предлагаю заключить водяное перемирие. Помните, как у Киплинга, в "Книге джунглей"? Во время засухи у пересохшей реки рядом пили тигр и олень. И горе тому, кто нарушит мир! Так получилось, что только я знаю пароль и могу войти в программу. Еще я знаю, как остановить действие программы. Если я правильно поняла, вместе с ней остановится и Маятник. И стабилизируется та Реальность, в которой это произойдет. Но я не вправе решать за всех. Давайте попробуем поговорить.
   Она выдохнула и замолчала. Зато остальные подняли крик.
   - Ненавижу эти интеллигентские фокусы! Учтите: в любой из Реальностей Организация сумеет за себя постоять!
   - Ульяна, ты ненормальная. Ты же можешь сделать это прямо сейчас. Вот только посмей поступить иначе!
   - А что происходит, я не догоняю?
   - Ну, а почему вы решили спросить только нас? Как быть с остальными филонейцами? Может быть, устроим референдум?
   - Ульяна Николавна, миленькая... Да поймите вы, коллективные решения тоже не бывают справедливыми. Всегда будут недовольные. И всегда кто-то должен брать ответственность на себя...
   - Прекратите галдеть! - рявкнула Ульяна, как будто осаживала расшумевшийся класс. - Я всех вас выслушаю, только по одному. Вот вы, Назар, чего хотите?
   - Кого-то еще интересует мое мнение? - пожал плечами Назар. - Извольте. Я считаю АМ уникальным изобретением, уничтожить которое может только варвар. Я считаю, в файлах Мифа можно найти бесценные технологии. Лекарство от СПИДа, новый вид топлива...
   - Да я не про это! - перебила его Ульяна. - Как лично вы хотите разрешить эту ситуацию?
   - Дай я скажу, - неожиданно вмешался Влад. - У меня, например, есть три очень личные причины, по которым я не хочу жить в Реальности-2. Во-первых, я там числюсь в бегах из сумасшедшего дома. Во-вторых, я виноват в смерти жены. В-третьих, любимая женщина велела мне не показываться ей на глаза. Я правильно понял вопрос?
   - Да, - кивнула Ульяна.
   - А я та самая жена, - холодно сказала Лена. - В Реальности-2 я убита. Мое желание жить понятно и естественно. Но я не понимаю, к чему этот душевный стриптиз.
   - А я вам объясню, - заявил Адольф. - Ульяне Николаевне просто нравится трепать нам нервы. Понимаю. Приятно почувствовать чужие судьбы в своих руках. На вашем месте, барышня, - обратился он к Лене, - я бы не волновался. Ульяне Николаевне просто надо капельку нас помучить. Само собой разумеется, она хочет остановить Маятник в нынешней Реальности.
   - А вы-то сами, конечно, хотите, чтобы Маятник остановился в Реальности-2? - вскинулся Влад.
   - Да. Но вовсе не потому, что мне нравится глупый совок. Просто только в таком случае мы выполним обязательства перед своими клиентами. Иначе они откажутся платить. Вы должны понимать: речь идет о таких деньгах, что Организация не остановится ни перед чем...
   - Я бы тоже оставила Реальность-2, - неожиданно сказала Лиза. - Там, конечно, полная жесть, но на кого я Наташку брошу? И мне так хочется увидеть киндера, которого она... я... мы с ней родим.
   Назар хлопнул себя ладонями по коленям.
   - Хорошо, хорошо! Я хочу сохранить АМ, потому что этого хочет Аэлита. И я хочу его продать, потому что он дорого стоит. Вы довольны? - сварливо спросил он Ульяну.
   Та опустила глаза. Как трудно переносить эти требовательные взгляды... Как трудно чувствовать, что даже любимый человек не понимает и не одобряет тебя... Он молчит, но это молчание протеста...
   - Я просто хотела, чтобы мы услышали друг друга, - тихо сказала она. - Смотрите, нас здесь так мало, но у каждого есть своя личная заинтересованность. Мы никогда не сможем выбрать из имеющихся вариантов тот, который...
   Она вдруг замолчала, прислушиваясь.
   - Вы тоже слышите? - спросила Лиза, покачивая красной замшевой босоножкой. - Как будто где-то часы тикают.
   - Это не часы, это детонатор, - любезно пояснил Адольф. - Ну, что у вас так вытянулось лицо, Ульяна Николаевна? Не вам одной нравится изображать перст судьбы. Я тоже припас напоследок парочку убийственных аргументов. Господа, устройство сработает ровно в ноль часов одну минуту. Через полчаса, - уточнил он, блеснув "роллексом" на запястье. - Тротила хватит, чтобы разнесло полдома. До этого времени хорошо бы переместиться в Реальность-2 и остановить программу... Иначе Маятник будет качаться вечно. Никто ведь этого не хочет? Эй, Владлен Никитич, куда вы? Вы же не сапер. Как только вы откроете сумку, бомба рванет.
   Ульяна, вцепившись двумя руками в клавиатуру, смотрела, как Влад замирает в полушаге от сумки.
   - Так, быстро отключай Монитор, и мы все уходим, - решительно заявила Лена.
   - Мы не можем уйти, - сказал Адольф. - Я же сказал: парочку аргументов. Мои люди получили приказ заминировать дверь с другой стороны, как только я войду в квартиру.
   - Вот это ловко! - воскликнул Назар.
   - Он блефует... - дрожащими губами прошептала Лена. - Он не стал бы так рисковать собой...
   - Где тут риск, барышня? - беспечно улыбнулся Адольф. - Конечно, мы все этой ночью умрем. В Реальности-1 этого не избежать. И все мы - ну, кроме вас и Аркадия Евгеньевича, конечно, но тут уж так сложилось, я не виноват - все мы продолжим свое существование в Реальности-2.
   - Сволочь! - крикнул Влад. - Дай хоть им уйти! И мальчишке!
   - Я его сюда не приглашал, - пожал плечами Адольф. - А вы, Владлен Никитич, чем ругаться, лучше убедите Ульяну Николаевну принять верное решение. Ульяна Николаевна, помните наш разговор? Я считаю сделку состоявшейся. Я сдержу слово. Организация решит все ваши проблемы. В Реальности-2 вы будете в безопасности...
   - Да откуда я вам возьму Реальность-2?! - взорвалась Ульяна. - Если мы попадем туда только после взрыва?
   - С помощью АМ, конечно, - ласково сказал Адольф. - Одевайте шлем и открывайте Р-2 на Мониторе.
   Ульяна на автомате потянулась за шлемом. Дура, - простонала она про себя. Горькая, законченная идиотка. Она сто раз могла остановить маятник как в Р-1, так и в любой другой Реальности. Нет же. Она захотела быть честнее всех. Чистые руки, белые одежды... Как можно было забыть, что Адольф опасен? Подумать, что он явится на такие переговоры безоружным... Но сейчас не время заниматься самобичеванием, надо искать выход. Ведь оставаться в Реальности-2 нельзя.
   Лена там мертва. Влад виновен в ее смерти - а если нет, то отвечать все равно будет он. Они расстанутся, и может быть, навсегда...
   А что, если быстренько выбрать другой файл? Ей же попадались довольно симпатичные во время экспериментов...
   Адольф словно услышал ее мысли и погрозил пальцем.
   - Не вздумайте ловчить, Ульяна Николаевна. Это вам с рук не сойдет. Реальность-2 и никакой самодеятельности!
   Но Ульяна с ужасом понимала, что у нее нет времени на выбор. Р-2 - ближайший файл. В первую очередь на Мониторе появится он, а подключение и настройка и так займет время... Положиться на случай? Ульяна, содрогнувшись, вспомнила свое последнее путешествие...
   Лиза судорожно застучала ногтями по клавишам телефона.
   - Черт, что за фигня? Звоню по 911, а связь не работает...
   - Городской телефон, конечно, тоже? - спросил Назар, в упор глядя на Адольфа.
   Тот пожал плечами.
   - Я же говорил: Организация умеет за себя постоять.
   - Я успею вывести на Монитор только Р-2, - безжизненным голосом сообщила Ульяна.
   - Так сделайте это, - пробормотал Малаганов. - Нам с Еленой вы все равно не поможете.
   - Идиотка! - закричала Лена, размазывая слезы. - Ну что, доигралась в благородство? Надевай шлем!
   Ульяна дрожащими руками ввела первый пароль. Взяла шлем, надела на голову. Ленин крик еще стоял у нее в ушах. Как она будет жить, когда это все закончится, она просто не представляла... Онемевшими пальцами она воткнула провода в гнезда. Ничего не произошло.
   - Кэт, - беспомощно позвала Ульяна. - Нет контакта почему-то.
   - Ну вот! Это тоже ваша работа?! - Лиза гневно уставилась на Адольфа.
   - Что? - нахмурился тот.
   Кэт тем временем ощупывала шлем, меняла местами провода. Потом всплеснула руками:
   - Господи, да тут один провод вырван с мясом. Вы, наверно, снимали неосторожно... Шлем нельзя подключить.
   - Что ты сказала? - резким, высоким голосом выкрикнул Адольф.
   - Шлем... нельзя... подключить... Нужны новые провода... Много времени... Мы не можем уйти в Р-2...
   Кэт роняла слова, словно наговаривала последнюю информацию в черный ящик. Ульяне казалось, что время замедлилось, а тиканье адской машины становится все быстрее и громче.
   В этом растянувшемся мгновении Ульяна вглядывалась в каждого, кто оказался заперт вместе с ней в квартире. Оцепеневший, ссутулившийся Адольф... Лиза удивленно таращится на бесполезный телефон... Лена щелкает зажигалкой... Кэт бормочет что-то, скорчившись у кресла в углу. Молится?.. Малаганов трет виски... Влад крепко сжал плечо мальчика Вани и не отводит от нее глаз...
   Если открыть заминированную дверь - есть шанс, что вся квартира не взлетит на воздух. Хоть для кого-то путь к спасению будет открыт...
   Она сорвалась с места очень быстро. И все-таки не успела. Чьи-то руки крепко перехватили ее в полуметре от входной двери. Влад с безумным лицом тряс ее как грушу.
   - Что ты удумала? Что ты удумала? Глупая, сумасшедшая мышь!
   - Пусти, - рванулась Ульяна, но порыв уже прошел. И вот она мягко сползла по стене, держа Влада за руки. Он поцеловал ее, отстраняя. Лицо его стало сосредоточенным и отсутствующим.
   - Ты хорошо придумала, Мышка. Но я сделаю это сам.
   - Да стой ты! - прикрикнула на него Ульяна. - Никто этого не сделает. Должен быть другой выход. Не другой, так третий... Третий... Аркадий Евгеньевич!
   Ульяна как грушу затрясла обомлевшего ученого.
   - Аркадий Евгеньевич, миленький, что вы там такое говорили... Что Р-2 - это не та Реальность, которая была нам предназначена...
   Малаганов уставился на Ульяну. Потом хлопнул себя по щекам.
   - О, старый идиот! Ульяна Николаевна, умница моя... Я, похоже, перестал соображать от страха. Адольф Иванович, неужели вы не помните то мое предположение? Да, оно смелое, даже слишком, но выбора-то нет... А это шанс, господа, это шанс! Не просто спастись, а все исправить...
   Он суетливо закатал рукава, будто ему предстояла тяжелая работа.
   - Я действительно считаю, что файл, который сейчас является Реальностью-2, был вызван из Мифа именно действием этого агрегата, - Малаганов с суеверным ужасом покосился на АМ. - А у Вселенной на наш счет были другие планы. И что мы имеем? Две Реальности - Р-1 и Р-2 плотно трутся друг о друга. А рядом, в Мифе, - тот самый файл, который предназначался нам с самого начала... Наша настоящая судьба... Назовем его Р-3. Но Р-1 и Р-2 занимают его место. То одна, то другая Реальность - на Мониторе... Но есть небольшой промежуток времени, когда образуется лазейка...
   - Переход! - заорал Влад.
   - Правильно, Переход. Эти несколько секунд не принадлежат ни той, ни другой Реальности. Это слабое место между ними. И если... - Малаганов взволнованно улыбнулся, - если мы остановим программу именно во время Перехода...
   - То установится Р-3! - торжествующе закончила Ульяна. - Это и есть наш шанс! Вы слышите? Да, мы понятия не имеем, что ждет нас в другой Реальности. Это не мы ее выбираем, а она выбирает нас. Да, мы можем попасть черт знает куда. Но...
   - Но черт знает куда - это все равно лучше смерти, - сказала Лена. - Кто-нибудь возражает?
   - Что тут возразишь? - ответил за всех Адольф. - Действуйте, Ульяна Николаевна. Скоро полночь, - и он протянул ей свой "роллекс".
   За окном трепетала листьями, гремела поздними трамваями майская ночь. Где-то на полу, в темноте, неотвратимо звучал метроном. Семь человек, тесня друг друга плечами, окружили компьютерный стол. В комнате слышалось их разноголосое дыхание. Свет от Монитора падал на циферблат, лежащий у Ульяны на ладони. Бежала секундная стрелка, и семь человек следили за каждым ее шагом.
   - Ну что, господа, сделаем нашу смерть Мифом? - взволнованно прошептал Малаганов.
   - Надеюсь, Аркадий Евгеньевич, вы не ошиблись, - хрипло сказал Адольф.
   - Надеюсь, меня там еще не убили, - вздохнула Лена.
   - Надеюсь, я смогу объяснить это Аэлите, - нервно хрустнул пальцами Назар.
   - Надеюсь, там есть Интернет, - заявил Ваня, покрепче хватая Влада за руку.
   Влад прижался губами к Ульяниной макушке.
   Секундная стрелка соединилась с минутной и шагнула на цифру "12". Реальность качнулась и поплыла. Маятник сделал последний взмах.
   - Я тебя найду, Мышка, - шепнул Влад.
   Ульяна не оборачиваясь улыбнулась и нажала клавишу.
   Сразу после этого воздух, превращаясь в огонь, разлетелся в клочья. Квартира Кэт перестала существовать.
  
  
   13 июля, среда
  
   Солнце, с утра милосердно гулявшее на южной стороне дома, наконец добралось и сюда. Влад со стоном попробовал спрятать лицо в подушку, но это не помогло. Маленькая комната постепенно превращалась в душегубку. Влад откинул одеяло и стянул мокрую футболку.
   - Порш! Отвали!
   Ирландский терьер, осчастливленный пробуждением хозяина, пытался лизнуть его в ухо.
   - Скажи лучше честно, я тебя вчера выводил?
   Порш сделал домиком кудлатые рыжие брови.
   - О! Ты в ошейнике. Значит, выводил. А кормил?
   Порш вывел носом жалобную руладу.
   - Врешь, наверно, - усомнился Влад.
   Приняв вертикальное положение, он тут же схватился за голову. Она трещала, как спелый арбуз.
   Под конвоем Порша Влад прошлепал на кухню. Схватился за бутылку из-под минералки - пустая. Заглянул в заварной чайник - там пересохли пакетики "Липтона". В холодильнике нашлось на донышке сока недельной давности. Влад бережно выцедил его в последнюю чистую чашку и медленными глотками выпил. После этого он с омерзением огляделся.
   Кухня не радовала. Солнце шпарило сквозь немытое окно. В раковине громоздилась грязная посуда. У стены выстроилась батарея пивных бутылок. Сколько?!! Быть того не может. В голове словно провернулся шуруп: может, батенька, может.
   Порш напомнил о себе коротким укоризненным гавом. Влад загремел миской, зашуршал пакетом с кормом. Ну что, ты сыт, приятель? Теперь можно приступить и к утреннему туалету. Самое время - полчетвертого...
   Влад на автопилоте совершал необходимые действия - чистил зубы, принимал душ, брился, стараясь не вглядываться в свое зеленоватое отражение. Он клял себя за то, что потеряны еще одни выходные в разгаре лета. Он давал себе жаркие обещания, что через неделю непременно махнет на озера. Один, если не найдет компанию. Ведь коллеги скорее всего разведут руками и скажут: прости, брат! Сам понимаешь, выходные с семьей... Есть еще парочка маргиналов из школьных друзей. Но с ними встречаться чаще чем раз в квартал - здоровья не хватит.
   На озера, с палаткой и гитарой, как в былые времена... А еще лучше - уломать Михалыча его подменить и купить путевочку на море. Чтоб серебристый лайнер, и пальмы, и малибу в бокале... Можно подумать, без него автосалон "Омикрон-спорт" разорится. Незаменимых у нас, как известно, нет. А третий год без отпуска - это уже трудоголизм. Что характерно, плавно переходящий в алкоголизм. И завтра начнется очередная безумная неделя, насморк от кондиционера, ругань с младшими менеджерами, которые не в состоянии внятно объяснить клиенту, чем "Порше Кайен" отличается от "Порше Каймана". Новый день будет похож на вчерашний. Вечный день сурка...
   В дверь позвонили, и Порш ответственно залился лаем.
   - Молодец, - буркнул Влад. - Хорошие люди без приглашения не ходят. Кто там?
   - Доставка частных посылок. Владимир Никитич Верижников здесь проживает?
   Влад открыл дверь. На пороге стоял седой загорелый мужчина в бейсболке и ярком форменном комбинезоне. В руках - небольшая коробочка в подарочной упаковке.
   - Распишитесь, - он сунул Владу под нос какую-то ведомость.
   - Э... А от кого, собственно? - спросил Влад, уже выводя в указанной графе закорючку.
   - Отправитель пожелал остаться неизвестным.
   Посыльный выхватил ведомость из-под Владовых пальцев и скрылся в лифте. Влад с коробочкой пошел на кухню.
   Какие, к черту, частные посылки? - дошло вдруг до него. Это только с перепою можно было открыть дверь неизвестно кому. Да и в коробочке... Вдруг бомба? Влад хмыкнул и приложил коробочку к уху. Под глянцевой оболочкой что-то явственно тикало.
   Влад осторожно поставил коробочку на стол. Надо срочно звонить. Пусть приедут специалисты, обезвредят... Фоторобот посыльного... Все это были очень разумные, предусмотрительные мысли. Вместо этого Влад подковырнул скотч, развернул обертку, открыл коробку...
   На свет появилась уменьшенная копия старинных напольных часов. В застекленном корпусе, под крошечным циферблатом, качался туда-сюда позолоченный маятник.
   Тик-так. Тик-так. Маятник.
   Вцепившись руками в край стола, Влад смотрел на мелькание блестящего диска, и в голове у него происходила настоящая Хиросима. Он словно стоял под водопадом образов, голосов, воспоминаний... Как он мог забыть?!
   Влад бросился в ванную, к зеркалу. Похлопал себя по щекам. Так, теперь футболка. Где, черт возьми, хоть одна чистая футболка?! Пришлось выудить из "сухой стирки" что-то не слишком заношенное.
   На прогулке Порш обстоятельно обнюхивал каждый кустик. Влад готов был дать собаке пинка. Ему казалось, что дорога каждая минута. Хотя, если подумать, прошло полтора месяца, и полчаса уже ничего не решат...
   Эта малодушная мысль пришла ему в голову, когда он парковал свою "ауди" в старом дворе-колодце. Может, не спешить? Надо как-то подготовиться, собраться с мыслями... Шампанского купить, например...
   Если она его не помнит - это к лучшему. Вспомнит, как только увидит, в этом Влад не сомневался. А если полтора месяца она прожила, думая, что Влад сознательно решил ее не искать... Влад зажмурился, представив, как могла накрутить себя эта глупая мышь.
   Нет у него ни одной лишней секунды. Влад мысленно рванул себя за волосы, как Мюнхгаузен, застрявший в болоте, и вышел из машины. Три этажа по запущенной лестнице с витыми перилами. Дверь, обитая дешевеньким дерматином. Две звоночных кнопки, под каждой - фамилия и цифра, сколько раз звонить.
   У Влада отлегло от сердца: все на месте, все то же самое... Он трижды с силой надавил на нижнюю кнопку.
   Гулкий трезвон отчетливо слышался в квартире. Но ни шагов, ни голосов... Никого нет дома? Но впасть в отчаяние Влад не успел: его окрикнули с лестницы:
   - Вы к кому, молодой человек?
   Немолодая дама с кокетливо заколотыми рыжеватыми волосами строго смотрела на него сквозь дымчатые стекла очков.
   Влад объяснил цель визита. Он понимал, что дама его не узнает, но не мог удержать счастливой улыбки.
   - Она вышла погулять, - сообщила дама. - Сказала, что дойдет до Летнего сада, посидит на скамейке и обратно.
   - Спасибо, Валентина Петровна! - выпалил Влад. Он проскользнул мимо дамы и опрометью побежал вниз.
   Вдогонку слышалось:
   - Молодой человек! Мы знакомы? Постойте! Вы по объявлению? По поводу уроков?
   Следующие десять минут Влад злостно нарушал правила дорожного движения. В этой гонке не было смысла. Отчего он не подождал, не напросился на чай к Валентине Петровне?.. Но маленький маятник-сувенир, оставленный на кухонном столе, звучал у него в голове: тик-так, тик-так. Новый взмах - новая порция адреналина в крови. Влад ни секунды не мог оставаться на месте.
   Летний сад лежал тенистым островом посреди раскаленного города. Пара лебедей дремала на темно-зеленом пруду. Старые деревья смыкали свод над аллеей, из глубины которой слышались мечтательные звуки клавесина. И по этой аллее шла женщина в длинном белом сарафане.
   Она увидела Влада, остановилась и замерла, как потревоженная птица. Ветер с Невы трепал ее мягкие волосы. Влад сжался под ее вопрошающим взглядом. Он был ни в чем не виноват, но сгорал от стыда за свое беспамятство.
   А по другую сторону решетки, стараясь не привлекать к себе внимания, другая женщина следила за этой встречей. Ее лицо отражало противоречивые чувства.
   Судьба сурова, но справедлива, думала Лена. В новой Реальности Влад оказался свободен. Никаких жен - ни брошенных, ни неверных. Абсолютно свободный выбор.
   Лена прекрасно знала, какое потрясение сегодня пережил Влад. Такое же, как она сама в начале июня, когда ей позвонила незнакомая девушка, представилась Татьяной и тут же выдала: "Вообще-то вы знали меня под именем Лиза... Да вы что, ничего не помните?!"
   Оказывается, Лиза -Лене трудно было привыкнуть к ее другому имени, - едва придя в себя после перехода, занялась поисками своих друзей по несчастью. Лена активно ее поддержала. Они нашли Ваню, Ульяну и Аэлиту. Последняя оказалась преподавателем информатики в школе и вела экспериментальный кружок для особо продвинутых. Оставалось надеяться, что ее новые подвиги окажутся менее социально опасны...
   Ваня очень хотел отыскать Назара, но в Питере его не было. Возможно, в этой Реальности его предки так и остались в солнечной Армении. Ваня не терял надежды и очень рассчитывал на Интернет.
   Влада они тоже нашли. Лиза с Леной однажды заявились к нему в салон. Они очень много узнали об автомобилях "Порше", но он их так и не узнал. Он ничего не вспомнил. А Ульяна категорически запретила ему напоминать.
   "Пусть живет спокойно, - нудила Ульяна. - Раз он не вспомнил, значит, так тому и быть. Мы не имеем права вмешиваться в его жизнь. Наша любовь была случайностью, гримасой свихнувшегося мира... Мы ни за что не сошлись бы в обычной жизни".
   Лену просто зло разобрало. Она слушала безжизненный Ульянин голос и внутренне закипала. "Он у меня все вспомнит!" - угрожающе пообещала она сама себе.
   Идея с маятником-сувениром была просто гениальной. Гораздо лучше анонимного письма, которое Лена написала вначале и которое собиралась бросить Владу в почтовый ящик. Никто на Влада не давил, он все вспомнил сам. Вспомнил - и сделал выбор. Только что это за оскомина на самом дне души? Неужели она хоть чуть-чуть надеялась, что в этой Реальности Влад все-таки выберет ее?
   Ладно, снявши голову, по волосам не плачут.
   - Совет да любовь, - вслух сказала она и бросила в урну тоненький окурок.
   Цокая каблучками, перешла через Пантелеймоновский мост. Из шикарного внедорожника вышел седой красавец и помог ей сесть в машину. С заднего сидения ей на плечи прыгнули цепкие детские ручки.
   - А что ты там делала, мам?
   - Работала доброй волшебницей, - хмыкнула Лена. - Анюта, ты пристегнулась? Поехали домой.
   Влад с Ульяной тоже направились домой. Они шли, держась за руки, а в это время Реальность множилась Мифами. Они отслаивались один за другим и опадали, как розовые лепестки. В неисчерпаемой памяти Вселенной рождались новые файлы. Герои этой истории искали друг друга, боролись за свое счастье, теряли его или проходили мимо. И кто знает, может, где-то они были еще счастливее, чем здесь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"