Жарков Дмитрий Геннадьевич : другие произведения.

Тезисно: думальщики vs соображальщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Думальщик это, в-первую очередь, интеллектуал, способный решать сложные, исключительные задачи нестандартным способом. Соображальщик же - интеллектуальный ремесленник, отлично умеющий быстро понимать ("ловить на лету") и выполнять типовые работы малой и средней сложности, для которых необходимо задействовать ум. Грубо говоря, думальщик - экономический аналитик, а соображальщик - бухгалтер.
  
  ***
  
  Не стоит путать думальщиков с гениями. У последних ум развит своеобразно, в ущерб каким-то другим знаниям, тогда, как интеллект думальщика более или менее сбалансирован. Он представляет, своего рода, плавный переход от гения к соображальщику с самыми лучшими качествами, взятыми из этих двух типажей: с одной стороны, думальщик не настолько узок и довольно энергичен, в отличие от гения, а, с другой - башковитей и спокойней, нежели соображальщик.
  
  ***
  
  В мире больше всего соображальщиков. Вытекает это утверждение из того факта, что большая часть деятельности людей не требует сильного интеллекта, а требует внимательности, хорошей памяти, понятливости, выносливости и т.д.. Управляют ли соображальщики своим миром сами? Скорее, да, чем нет. Думальщик, если и достигает каких-то властных постов, то, как правило, небольших, неспособных кардинально повлиять на ситуацию. В лучшем случае, думальщик выполняет роль советника при верховных правителях-соображальщиках (которые вполне могут обойтись и без него).
  
  ***
  
  Представляется, что "чистокровных" думальщиков и соображальщиков нет вообще: как думальщик в экстренной ситуации может выдать "форсаж" мысли, так и соображальщик, под настроение, посмотреть в корень проблемы. Таким образом, надо говорить о тяготению к думанью или соображанию.
  
  ***
  
  Судя по всему, есть значительная связь между темпераментом и предрасположенностью к определённому алгоритму мышления. Думальщик - спокойный, флегматичный человек, умеренно-ленивый. Соображальщик - энергичный, активный, бодрый, непоседа. Спокойствие позволяет долго вглядываться в рассматриваемую проблему и чётче её понимать, скорость - знакомиться с большим объемом проблем, но лишь базисно.
  
  ***
  
  Думальщик, с точки зрения соображальщика - тормоз, вялый зазнайка. Соображальщик, с точки зрения думальщика - неглубокий, чрезмерно активный человек.
  
  ***
  
  Думальщик это первый кандидат на вылет в борьбе за разнообразные блага. Если гениев общество уважает и даже где-то любит, а соображальщик и вовсе кровь от крови, то думальщик - ни туда, ни сюда. Для гения у него не так вывороченны мозги, чтобы удивлять людей продуктами его деятельности, для соображальщика - не настолько высокий темп вдупляемости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"