Жарков Дмитрий Геннадьевич : другие произведения.

Заметки про работу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ваше будущее во многом складывается уже тогда, когда вы находитесь в утробе матери. За Вас выбирают Ваше стартовое социальное положение, возможности, механизмы воздействия на окружающий мир. Кто-то начинает свою жизнь, грубо говоря, с двух единиц возможностей, кто-то с единицы, а кто-то даже с нуля. Хуже всего тем, кто начинал, пытаясь выкарабкаться из минусового значения. В этом смысле образование выступает спасительной ниточкой, которая даёт хотя бы шанс на надежду улучшения жизненного пространства вокруг себя, поэтому к вопросу получения специальности следует подходить особо тщательно.
  
  Нужно делать выбор в пользу таких профессий, которые будут нужны при любом развитии общества. Например, всем людям нужно где-то жить, а, следовательно, нужно проектировать и строить дома, поэтому профессия строителя или инженера останется весьма востребованной долгое время. Или, все люди болеют, но не знают, как лечиться. Тогда на помощь им приходит врач, за определённую плату решающий такие проблемы. Если Вы наделены в большей степени гуманитарными наклонностями, подумайте о карьере политолога, юриста, журналиста - люди таки любят, когда им сладко врут, даже если они подозревают об этом.
  
  Выбранная Вами профессия должна быть конкретной, т.е. отвечающей за определённую рабочую сферу. Например, тот же юрист - конкретная профессия: ясно, что человек занимается работой с законами. А, вот чем занимается какой-нибудь менеджер - не совсем: может быть менеджер по продажам, менеджер по персоналу, менеджер по работе с крупным и средним бизнесом, менеджер по маркетингу и т.д.. Если Вам кажется, что такой разброс возможных вакансий для менеджера - его плюс, то Вы ошибаетесь: работодатель скорее наймёт человека узконаправленного, но отлично знающего свою направленность, чем разносторонне развитого, но хватающегося за всё сразу.
  
  Лучше, чтобы служебные обязанности вашей профессии не предполагали конфронтации с обществом. Например, опасно быть полицейским, военным, судьёй, бичующим пороки власти и людей писателем и т.п.. Гораздо спокойнее - высокотехнологичным специалистом, вроде программиста или веб-дизайнера. Правда, за высокий риск и платят больше, хоть и не всегда.
  
  Разочарование выбором происходит примерно в первые два года обучения, причем, разочаровываются только люди, с интеллектом вышесреднего, поскольку они способны хотя бы ПОНЯТЬ свое несоответствие выбранной роли. Человек начинает осознавать, что пошел не по тому пути, что науки, изучаемые в ВУЗе, его не интересуют, а, посему, уровень успеваемости падает, начинаются проблемы с преподавателями и т.д.. Нередкая ситуация, когда, в общем-то, эрудированный студент уступает в оценках посредственным серостям, потому, что оказывается неспособен на монотонное заучивание скучных словес и принципов.
  
  ***
  
  По хорошему, искать работу надо еще в институте: выстраивать добрые отношения с преподавателями, подающими надежду одногруппниками, знакомиться с действующими работниками при прохождении практики в организациях, подрабатывать и т.п.. Главное - зацепиться за человеческий фактор симпатии: чем больше людей будут видеть в вас приятеля или даже друга (что немного не так, но не суть важно), тем больше спасительных ниточек вы получите в будущем. Правда, на одну только благосклонность рассчитывать не стоит: у каждого начальника своя семья, родные и близкие, которых тоже надо куда-то пристраивать, даже если они не слишком умны, но, тем не менее, попытать удачу стоит.
  
  ***
  
  Сам механизм поиска работы несколько унизителен для соискателя и схож с мытарствами нищего: ты ходишь по организациям, рассказываешь, какой ты отличный работник, пытаешься произвести впечатление, а в ответ на тебя смотрят, словно на жалкое насекомое. Как правило, сотрудники отделов кадров хоть и зависят от планов закрытых вакансий и как бы заинтересованны в поискат кандидатов, опыт показывает, что желающих попасть на хорошую работу на порядок больше, чем рабочих мест. Поэтому надменность, с которой кадровики общаются с безработными, не должна вас тревожить - им есть, из чего выбирать, отсюда и такое поведение.
  
  ***
  
  Учтите, что умные не нужны ни одной организации. Начальство всегда ищет людей с солидным опытом, нужной специальностью, "свежим" возрастом или, на худой конец, привлекательной внешностью и никогда - умных и эрудированных. Умным должно быть само начальство, дабы светиться в глазах более тупых подчинённых (нередко, кстати, СПЕЦИАЛЬНО подобранных по критерию интеллекта) лучом света в тёмном царстве. Лучше глуповатый, зато верный сотрудник, смотрящий на босса с восхищением, нежели умный, но непредсказуемый.
  
  Кстати, бывает и так, что львиную долю работы коллектива, занятого в облизывании филейной части вышестоящего начальства выполняет таки умник, которого специально держат в "чёрном теле" и выпускать оттуда не собираются. Попасть на такую должность, значит, стать вечным "козлом отпущения".
  
  ***
  
  Найти хорошую работу по объявлению практически невозможно. Если где-то вдруг освобождается "тёпленькое" местечко, туда первым делом стараются пристроить своих родных и близких уже действующие сотрудники. Чем лучше должность, тем меньше людей о ней узнаёт. Обычный же соискатель зачастую имеет доступ только к "чёрной работе" - низкооплачиваемой, неблагодарной, нервной, с дурным начальством и т.д., словом, такой, которую старому другу стыдно предложить. Поэтому сначала следует искать не лучшую работу, а ту, которая не имеет критически несоответствующих вашим требованиям обязанностей.
  
  ***
  
  Начинать трудовые отношения со вранья - нехорошо, поэтому чутко относитесь к количеству неправды, которое исходит из уст работодателя. Полностью начистоту о вакантной должности не говорит, конечно, ни один толковый кадровик или рекрутёр, но это - их профессиональная особенность, иначе заманить на неприглядную работу не удастся вообще никого. Если хотя бы половина из того, что написано в коммюнике - правда, это уже хорошо.
  
  ***
  
  Условно привлекательность работы состоит из трёх элементов: зарплаты, профессиональных обязанностей и коллектива. Люди принимают решение наняться на ту или иную должность, если хотя бы два из трёх условий им подходят. Допустим, фирма мало платит, зато компенсирует это отличными коллегами и не слишком большими объемами работы. В то же время, если жалование весьма скромное, а дел - невпроворот, добрые и чуткие сотрудники вряд ли станут удерживающим от увольнения фактором.
  
  ***
   В юности кажется, что перед тобой открыты все дороги, что ты имеешь возможность развернуться, дать волю творческому воображению и, на основе своих потуг, "выбиться в люди". Отчасти такое мнение формируется лживыми объявлениями, в которых вечно ищут "умных, обучаемых, молодых, энергичных, позитивных, нацеленных на результат". Потом, правда, оказывается, что нужны только здоровые, среднедебильные и податливые люди, а остальное приложится в процессе работы. У молодого человека благодаря таким многообещающим месседжам создаётся опасная ИЛЛЮЗИЯ собственной нужности. На самом деле, где он и потребуется, так это в деле убирания дерьма и подтирании задниц более удачливых собратьев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"