Жарков Дмитрий Геннадьевич : другие произведения.

Про проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грубо говоря проблема - это то, что значительно мешает индивиду распоряжаться своей жизнью по собственному усмотрению.
  
  Условно все проблемы по своему происхождению можно разделить на две большие категории - естественные и искусственные.
  
  Естественные проблемы обуславливаются, в-первую очередь, набором личных способностей и возможностей человека, а искусственные - его предпочтениями и придуманными правилами.
  
  В свою очередь, естественные и искусственные проблемы делятся на две подгруппы: естественно-объективные и естественно-субъективные с одной стороны и новационно-искусственные/традиционно-искусственные с другой соответственно.
  
  Естественно-объективные проблемы это порождение изначального психофизиологического неравенства людей, неоднородности их стартовых (врождённых) способностей. Различие полов, крепость здоровья, специфика телосложения и т.п. вещи определяют данную категорию.
  
  Естественно-субъективные проблемы же это всевозможные нюансы жизни, связанные с неблагоприятными случайностями, являющимися следствием индивидуальных психофизиологических особенностей. Говоря проще, это - неудачи, произошедшие в следствии умозрительного взгляда на человека. Вопросы симпатии, ненависти, дружбы и любви относятся именно к этому типу проблем.
  
  Исскуственно-новационные проблемы возникают на почве невозможности соответствия определённым требованиям, возникшим относительно недавно по причине рукотворного изменения окружающей среды, господствующих морально-этических принципов и общепринятых правил. Среда для возникновения таких проблем - мода в широком понимании этого слова.
  
  И, наконец, исскуственно-традиционные проблемы возникают в системе исторически сложившихся социальных правил, созданных для регуляции взаимодействия людей друг с другом. Наиболее яркий пример таких проблем - извечный конфликт "отцов" и "детей".
  
  Классификация проблем в нашем случае недогматична, её элементы могут пересекаться и взаимно дополняться. Скажем, проблема, находящаяся в категории естественно-объективной может быть следствием проблемы исскуственно-новационной. Это, допустим, когда человек загорелся желанием купить автомобиль (относительно новая вещь), ибо без него трудно жить современную жизнь, а потом попал в аварию, лишился ноги и теперь вынужден испытывать трудности с подъёмом на свой этаж, когда в доме нет лифта или он не работает (инвалидам жить было трудно всегда, а в некоторых странах устранением дефективных и вовсе занималось государство).
  
  Проблемы, как и многие другие вещи, это ни хорошо и ни плохо, а просто должность, само собой разумеющееся естество. Это, своего рода, та пресловутая "соль жизни", которая, как не крути, нужна, дабы разбавить пресный "суп" человеческого бытия. Устроить жизнь так, чтобы совсем не было проблем невозможно хотя бы потому, что, как говорят врачи, "здоровых людей не бывает - бывают недообследованные". Если кажется, что какой-то человек счастлив и беззаботен, стоит к нему повнимательнее присмотреться: в его жизни обязательно найдётся тёмный уголок, в котором он чувствует себя неуверенно и втайне по этому поводу переживает. Кроме того, минимализация трудностей подтупляет у индивида ощущение реальности и он перестаёт понимать обитаемую среду, порождая своим незнанием дополнительные трудности самому себе.
  
  Разумеется, люди хотят решать свои проблемы. Искусство оптимального решения проблем - довольно сложная штука, требующая недюжинного ума. Одни проблемы решаются активным путём, другие - пассивным. Можно как усугубить проблему, никак её не решая, так и сделать ещё хуже, если попытаться с ней как-то бороться. Может быть и наоборот, поэтому каждую трудность надо тщательно и индивидуально рассматривать, что называется, под лупой, а уже после решать - трогать её или нет. Есть вообще такие категории проблем (например, естественно-субъективные), понимать и разбираться с которыми есть пустая трата времени и сил, ибо их проблематика зависит от слишком часто меняющихся факторов (допустим, одного и того же человека в разных местах могут и любить, и ненавидеть). Иными словами, надо не решать проблему, а менять сами эти факторы.
  
  Так же есть проблемы возрастные, т.е. возникающие лишь по достижению определённого количества лет. Их, в свою очередь, можно разделить на проходящие и конечные. Проходящие возрастные проблемы - это, например, прыщи на лице, а конечные - какое-нибудь облысение или седина. Первые можно просто перетерпеть, а со вторыми лучше смириться.
  
  Проблемы можно, конечно, вовсе не решать, а просто ловко от них уклоняться, то есть игнорировать и делать вид, что тебя ничего не волнует (а так же попутно втайне любоваться собственным якобы умением "парить над схваткой"). Но в таком случае конечный результат может оказаться еще более непредсказуемым, если проблему всё-таки попытаться разрешить. Кроме того опыт подсказывает, что если над тобой нависла какая-то проблема, то она всё равно тебя достанет, просто с другой стороны, причём, скорее всего, именно с той, с который ты ждёшь меньше всего (или по скудоумию надеешься, что уж там-то точно ничего не случится).
  
   Если копнуть поглубже, то окажется, что решение проблем - это фикция: люди не решают проблемы, а лишь меняют старую головную боль на новую, привычные трудности на незнакомые. Скажем, покупка того же личного автомобиля решает проблемы передвижения, но порождает проблемы, связанные с борьбой за парковку, расходами на бензин, потенциальной опасностью попасть в аварию, оплатой страховки и т.п.. Стремиться надо не к решению ВСЕХ проблем, а только НАСУЩНЫХ, БАЗОВЫХ, одновременно меняя личное отношение к тем проблемам, с которыми разобраться (возможно, пока) не получается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"