Жаркова Елена Алексеевна : другие произведения.

Побывать в сказке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды войдя в чужой дом, жизнь Риты меняется. Сумасшедшая старушка говорит ей, что она ведьма и оставляет ей в наследство старый дом. Не поверив старушке, Рита уходит и через неделю оказывается, что дом сбежал! Найдет ли Рита дом, и что будет с ней дальше, вы узнаете в этой книге.


Побывать в сказке.

   Где-то на холме, у побережья Быстрой реки, обосновался городок под названием Таун. Тут семьи живут не в квартирах, а в деревянных домиках. А еще в нашем городке светло и красиво, кругом деревья, совсем как в деревне. А машин так и вовсе нет, поэтому он как будто отрезан от цивилизации. Городок этот совсем маленький, пройти с одного конца в другой можно за час. Я тут живу уже почти три года. Кстати, меня зовут Маргарита Брейв, друзья меня зовут просто Рита. Живу я со своей бабулей, так как мама с папой все время в разъездах, по разным странам и городам. Они у меня археологи. Раньше я путешествовала с ними, но, в конце концов, родители решили, что постоянные переезды, смены школ, не идут мне на пользу. Поэтому я и оказалась здесь.
   Сегодня мое День Рождения, мне исполняется восемнадцать лет. Еще один год прошел. Всегда кажется что после дня рождения все изменится, ты станешь другой, а на самом деле оказывается все так же скучно. Зная это, я все же не теряла надежды, что что-нибудь случится, что-нибудь интересное, новое, что изменит мою жизнь к лучшему.
   - Рита, ты опоздаешь в колледж! - голос бабушки, вывел меня из задумчивости. Пришлось вставать с теплой, манящей в сладкий сон кровати, и спускаться вниз на кухню.
   Спустившись, я увидела улыбающуюся бабушку, которая радостно протянула мне сверток. Когда я его открыла, там оказалась деревянная, расписная шкатулка, в которой я увидела серебряную цепочку с кулоном из неизвестного мне металла.
   - С Днем Рождения, родная моя. Храни его хорошенько, а лучше носи и не снимай. Этот кулон принадлежал еще моей прапрабабушке. Он тебе поможет в нужный момент.
   - Спасибо бабуль! - сказала я, разглядывая кулон. Он был в форме звезды, на одной стороне было солнце, на другой - луна. - Красота какая! А что он означает?
   - Ты же на учебу опоздаешь! - спохватилась бабушка.
   - Не опоздаю, тут идти пятнадцать минут. - садясь завтракать ответила я.
   - Ты лучше скажи мне, у тебя сегодня важный день, как ты его проведешь?
   - Не знаю бабуль, наверное, как всегда позову Катю с Сашей в гости.
   - И все? Рит, у тебя же праздник, восемнадцать лет исполняется не каждый раз. Между прочим, это очень важная цифра!
   - Ерунда, просто еще один год моей жизни! Все, спасибо за завтрак, мне пора. - я вскочила из-за стола и помчалась в колледж. Ненавижу такие разговоры. Всегда когда заходит речь о моем Дне Рождения, я ужасно напрягаюсь. Не понимаю зачем придумали этот дурацкий праздник? В детстве мне нравилось его праздновать, но чем старше я становлюсь, тем более пессимистично я к нему отношусь.
   - Не забудь позвать Катюшу с Сашей. - грустный бабушкин голос полетел мне вдогонку, когда я уже была на улице.
   Эх, хороший осенний денек! На улице стоит на редкость отличная погода: солнце светит, тепло, деревья стоят окрашенные в красный, оранжевый, желтый и зеленые цвета. Безумно красиво! Вообще-то у нас тут редко бывает так красиво, в основном вся красота закрывается пеленой дождя. Даже летом редко выдаются солнечные деньки.
   В доме рядом с нашим, живет старушка, все ее зовут тетя Женя, они с моей бабушкой дружат, она нас сегодня пригласила на чай, после учебы. Она готовит лучшие пирожки из тех, что я когда-либо пробовала. После дома тети Жени, стоит дом Кати и Саши. Катя - это моя лучшая подруга. Мы с ней дружим с того дня когда я переехала в этот город. Она единственная из девчонок, которая стала со мной дружить. Катя живет с мамой папой и со своим старшим братом - Сашей, и хотя он старше меня на год, мы с ним тоже отлично ладим.
   - Ритка, подожди! - услышала я знакомый голос и обернулась. С крыльца перепрыгивая через ступеньки, размахивая озорными хвостиками, спрыгнула Катя. Два хвостика - это ее любимая прическа. Она полностью отражает ее характер. Катька мне нравилась тем, что с ней всегда весело, она всегда поддержит, а еще она очень бойкая. - С Днем Рождения! Подарок будет позже. После учебы.
   - Я думала вы уже ушли без меня.
   - Нет. Сашка опять забыл что-то, а еще говорят, что девочки долго собираются!
   - Я все слышал! Привет, Ритка, с Днем Рождения! Чего стоим, кого ждем? - улыбнулся брат Кати. Темноволосый парень со светлыми озорными глазами, как всегда полон энергии и в прекрасном настроении. Как ему это удается? - Что сегодня будешь делать? Восемнадцать лет это тебе не шуточки!
   - Ну конечно. Бабушка мне тоже самое сказала, только серьезно. Кстати приглашаю вас на мое торжество, в 6 часов как всегда! Там будет куча народу, веселье будет литься через край. - кисло улыбнулась я.
   - Не нравится мне твое отношение к празднику. Это ведь твой день! - Катя всегда любила праздники.
   - Я уже забыла, что такое хороший, День Рождения. Даже родители ко мне не приезжают в этот день.
   - Это не значит, что нужно терять настроение праздника! А родители еще вернутся, обязательно.
   - Ритка, ты главное не теряй надежды! - за что я их люблю так за то, что они добрые и всегда готовы поддержать. За эти три года мы так сроднились, что они теперь мне как брат и сестра. Я знаю, что всегда могу положиться на них.
   Уроки в колледже прошли на удивление быстро и без неприятных ссор с однокурсниками. У меня вообще-то с общением не очень хорошо, поэтому и отношения с группой напряженные. Мы с Катей пошли обратно домой, а у Саши по расписанию еще одна пара. Проходя мимо одного из домов, Катя вдруг остановилась и вскликнула:
   - Смотри! В этом доме свет горит! - она показала на очень старый, резной дом. Я всегда восхищалась этой резьбой, нынче таких уже не делают. Тут вырезаны цветы, птицы, и какие-то лица, сейчас я поняла, что это лица женщин, необычайно красивых, с вьющимися волосами, примерно как у меня. На окнах были приколочены доски, сквозь которые просачивался свет.
   Я сначала не поняла про что она - ну свет, ну горит. А потом вспомнила: про этот дом говорили, что там никто не живет уже очень давно. Этот дом очень старый. Он здесь стоит со дня основания города.
   - Может его кто-то купил? - задумчиво спросила я.
   - Его же никто не мог открыть! Сколько раз пытались выломать дверь просто из интереса, что там внутри. Все зря. Интересно кто там? Пойдем, попробуем постучать?
   - Знаешь мне, что-то не хочется, да и мне надо к тете Жене зайти.
   - Трусишка ты! Неужели тебе нисколечко не интересно? Вдруг там какой-нибудь колдун прячется? Или Баба-Яга? А что, домик вполне сойдет за избушку, только ноги не хватает.
   - На избушку он ни сколечко не похож. Нет, если хочешь, иди одна, а я пойду.
   - Эх ты! Ну ладно, может еще узнаем кто там обитает. - в ее голосе слышалось такое разочарование, что мне даже стало стыдно. Но не знаю почему, мне не хотелось туда идти. Очень не хотелось.
   Простившись с подругой и убедившись, что она не забыла про вечернее чаепитие, я направилась к нашей соседке. Когда я вошла в дом, я услышала смех своей бабушки и тетя Жени. Опять, наверное, наша соседка анекдоты рассказывает. Любит она это дело.
   - А, Риточка, ты проходи, садись. Я тут твоей бабушке новый анекдот рассказала. В интернете нашла. Там...- улыбнулась старушка, увидев меня.
   - Где, простите, прочитала? - вот уж не думала, что тетя Женя умеет пользоваться компьютером.
   - А ты что думала? Не вы одни умеете щелкать по кнопкам. Садись лучше, попробуй пирожок по новому рецепту. Ах да, чуть не забыла! С Днем рождения тебя! - улыбнулась она, протягивая мне сверток. Внутри оказался чай в железной коробочке и моя любимая молочная шоколадка.
   - Этот чай мне привезли из Индии, он очень вкусный с бергамотом. Да ты его сейчас и пьешь.
   - Спасибо большое! - поблагодарила я, тут же попробовав из чашки чай. Какая вкуснятина! Этот аромат и вкус мне очень понравился, так что заварю-ка я его себе дома.
   В целом день прошел хорошо. Когда я вернулась от соседки, пришли друзья. Мы посидели, попили чай. Катя с Сашей подарили мне коробку конфет и красную, живую розу в горшочке. Я тут же полила ее и поставила к себе на окно. Все как всегда. Скучно, а так хотелось чуда или еще чего интересного. Кода мы были в разъездах с родителями, они иногда приносили какую-нибудь старинную вещь, у которой своя история. И мы сидели вечерами слушали, как папа рассказывает все, что касается этой вещи. Иногда попадались очень интересные, а иногда, и сказать-то нечего было.
   Перед тем как лечь спать, я выглянула в окно. Там было темно и спокойно и тихо, только листья деревьев шелестели. Наш маленький городок готовился ко сну. Никого на улице не было. Папа с мамой опять не приехали.
   На следующий день после уроков я шла домой одна. Саша ушел по своим делам, а Катя осталась в колледже переписывать тест по алгебре.
   Задумчиво идя по дороге, я как обычно прошла мимо заброшенного старого дома. Мимолетно взглянув на него, я резко остановилась. У меня возникло странное ощущение, что что-то не так. Я никак не могла понять, в чем дело, пока мой взгляд не скользнул по крыльцу. Дверь была открыта!
   - Не может быть! - прошептала я, шагнув к дому. Он как будто приглашал меня войти. Умом понимая, что это чужой дом, меня тут не ждут и, не дай Бог, примут за воровку, я хотела было уже уйти. Но ноги мне не повиновались, и странное чувство, как будто меня кто-то притягивает, заставило меня пойти к крыльцу.
   Перешагнув через порог, я осмотрелась. Прихожая выглядела, как и сам дом, древней и почти разваленной. Справа от меня у стенки с окном, стояли табуретка и полка для обуви, слева располагались вешалка и проход в комнату.
   - Здравствуйте! Извините, дверь была открыта...- поздоровалась я, робко заглядывая в комнату. - Есть тут кто-нибудь?
   То, что я увидела, поразило меня своей красотой. Эта комната как будто была вырезана из другого времени и перенесена сюда. Темно-коричневые стены, придавали комнате таинственную и слегка затемненную атмосферу. У дальней стены красовался старинный камин, в котором весело танцевал огонь. Перед ним располагались вполне современные диван и два кресла. Зачарованно пройдя в комнату, я увидела стоящий справа огромный деревянный шкаф с сервизом. Судя по всему тоже не из этого времени. Наверное, восемнадцатый или девятнадцатый век, мой любимый, между прочим. Множество маленьких ящичков, над которыми стеклянные дверцы. За ними таились нежные хрупкие фарфоровые наборы для чаепития и несколько ваз.
   Посмотрев на левую часть комнаты, я залюбовалась столом, на котором стояли ваза с цветами, два зажженных подсвечника и две чашки с горячим чаем. Тут я вспомнила, что это все-таки чужой дом и меня тут вроде как не ждут.
   -Ну, вот и ты. Наконец-то! - сердце у меня сделало сальто и рухнуло куда-то в низ. - Здравствуй, золотце. Проходи, садись.
   Обернувшись, я увидела милую улыбающуюся старушонку с длиннющими вьющимися волосами и добрыми зелеными глазами, которые смотрели на меня с едва сдерживаемым восторгом. Успела я заметить еще что-то в ее глазах, но понять, что это за чувство не успела. Старушка бодро подскочила ко мне, усадила меня за стол и протянула мне мое любимое печенье в шоколаде.
   - Здравствуйте, извините, я не хотела Вам мешать. - очнувшись от ступора извинилась я. - Я просто... Я просто хотела...
   Странно... а зачем я сюда пришла? Не помню. Нельзя же сказать, что я пришла просто из любопытства, меня могут не правильно понять.
   - Не беспокойся, солнышко, я тебя уже давно жду. - беззаботно отмахнулась бабулька, взяла печенье и начала его жевать. - Кстати ты уже познакомилась с моим Домиком? Он необыкновенный! Ты кушай, не бойся, травить я тебя не собираюсь.
   Я недоверчиво откусила кусочек печенья. Все нормально. Вкус как обычно, если бы она хотела бы меня отравить, был бы горьковатый едва заметный привкус. Тьфу! Она же сама его ест. И тем более, зачем ей меня травить? Она же не будет травить каждого кто войдет к ней в дом без приглашения! Что за странные мысли?
   - Мы с Вами знакомы?
   - Всему свое время, запомни это детка. А пока пей чай, приходи в себя.
   Отхлебнув чаю, только для того чтобы старушка не обиделась на меня, я почувствовала как тревога рассеивается и я начинаю успокаиваться. Какая странная старушка. Чем же она меня напоила? Каким-нибудь отваром из валерианы, наверное.
   - Не плохо! - старушка тут же стала серьезной. - Ну надо же! Истинное знание. Редкая штука.
   - Что? - чувствуя себя дурой, спросила я. Надо бежать отсюда, но я не могу! Меня будто, что-то держит. Эта бабулька внушает мне страх. Как же выбраться отсюда? Что-то мне подсказывает, что сейчас она мне скажет либо ерунду какую-то, либо что-то важное. Да еще и это непонятное чувство, которое заставило меня войти в дом, не покидало меня.
   - Х-м-м лучше хвост отрезать целиком, чем мучить кота. Мы с тобой, детка, ведьмы.
   Ну вот. Я так и знала что это будет ерунда, а не что-то важное. Еще и хвост какой-то приплела.
   - Какой хвост? Зачем резать? Что Вы такое говорите? Ведьм не бывает.
   - Ты никогда не думала, что люди очень странные существа? Они не верят в ведьм, но пишут о них книги, снимают фильмы, придумывают истории. Правда, большинства историй никогда не происходило на самом деле, но некоторая правда в них есть. А когда оказывается что, то о чем рассказывают писатели - правда, люди не верят!
   - Писатели все берут из головы. Они это выдумывают.
   - Да, это так. Но ты никогда не задумывалась, откуда изначально взялись все эти персонажи? Ведьмы, драконы, Санта-Клаусы, гномы, эльфы и другие существа. Просто так их люди бы не выдумали. У всякой истории есть начало.
   - Ну, людям же надо во что-то верить, иначе было бы скучно...
   - Отчасти да, но знаешь, золотце, все эти истории настолько древние, что никто не может сказать точно, что из них быль, а что не быль. Так что вполне возможно, что и драконы и эльфы и ведьмы существуют.
   - Вы... Вы... я пожалуй пойду. - я наконец-то все-таки сумела вскочить со стула. Она явно не в своем уме! Почему я ее до сих пор слушаю? Это же бред.
   - Постой, детка! Ты что никогда не ощущала себя лишней в этом мире? Не замечала странностей, невозможных ситуаций, связанных с тобой? - она недоверчиво прищурилась.
   - Вообще-то нет. У меня есть двое лучших друзей, и в конце концов бабушка! Которая, кстати, если я сейчас не вернусь будет волноваться и пойдет искать меня.
   - Бабушка? Хм-м. - в глазах у собеседницы промелькнула грусть, но этого я не заметила. - Ну конечно! Повернись ко мне, это не отнимет у тебя и секунды. - не успев отвернуться от нее, я посмотрела ей в глаза и застыла, возникло ощущение будто кто-то заглядывает мне прямо в душу. Это было ужасно и мерзко. Секунду я не могла пошевелиться. Старушка изучала мой внутренний мир, при этом ее глаза будто сияли зеленым цветом.
   - Ну точно! Вот я дуреха, забыла про новый закон Неразглашения. На тебя просто надели защиту. Наверное это ужасно не удобно, сейчас я ее сниму. - с этими словами старушка подошла ко мне, протянула руку и как будто сняла невидимую занавеску передо мной. У меня будто груз, о котором я и не подозревала, с плеч свалился. Мне стало так свободно. Я и не подозревала, что со мной что-то не так. - Вот так. Пришло твое время, Маргарита! К сожалению, у меня не так много времени и я не смогу тебя ничему научить, но ты умная девочка, ты справишься. Если будет совсем трудно, зови Алтора.
   Тут я освободилась от оков, не дающих мне сбежать, и выбежала во двор, услышав напоследок пожелание удачи от старушки и вздох... только чей бабушки или Дома? Об этом думать не хотелось, потому что ответ, созревший у меня в голове, мне очень не нравился.
   Придя домой, первым, что я увидела это бледное лицо моей бабушки. Она смотрела на меня, и как будто мимо. Я уже подумала, что ей плохо стало, и тут она моргнула, улыбнулась и снова стала самой собой.
   - Проголодалась? Я же вижу, какая ты голодная, пойдем у меня как раз ужин готов. И чай заварен с бергамотом.
   За то время пока я бежала домой, я решила, что лучше про все это забыть или хотя бы просто не думать об этом. Поэтому чтобы бабушка не беспокоилась, я быстро съела все, что было на тарелке, и ушла к себе в комнату. Стараясь не думать о том, что произошло, я быстро уснула.
  
   На следующий день настроение у меня было ужасное, никогда еще я так не сердилась. Собираясь в колледж, я то и дело не могла найти какую-нибудь вещь. Опоздала на первую пару и преподаватель вынес мне приговор в виде уборки в аудитории после уроков. Между второй и третьей парой я решила сходить в библиотеку, взять книгу для легкого чтения. Остановившись на романе Джейн Остен "Гордость и предубеждение", отправилась в читальный зал.
   - О! Смотрите-ка, наша Маргоша опять читает! - этот противный визгливый голос я узнаю везде. Наша задавака Дарина не давала мне покоя с самого моего приезда сюда. Местная красавица была натуральной блондинкой с пронзительными голубыми глазами. Говорят, что все блондинки дуры, видимо они не знают Дарину. Хотя у нее и скверный характер, но вынуждена признать, что она учиться не хуже меня. Вот где справедливость а? И учится хорошо, и красивая, и парней хоть отбавляй. Может это она ведьма?
   - Зато ты, похоже, читать не умеешь. На входе написано "не шуметь". - спокойно, может она сейчас уйдет.
   - Я прекрасно знаю правила библиотеки Брейв! Джейн Остен на английском? Ты же не потянешь такой сложный текст.
   - Слушай, отстань от меня! По-хорошему прошу!
   - А то что? - пока я отвлеклась, Дарина отняла у меня книгу, и подняла руку так чтобы я не достала.
   Тут я перестала понимать, в чем дело. За эти три года Дарина так меня достала, что от одного ее вида я начинаю сердиться. Вот и сейчас в очередной раз, слушая, как она меня унижает, я ощутила волну злости. Она захлестнула меня целиком, а потом я с удивлением ощутила нечто другое, сначала оно было едва ощутимо, будто просыпалось после долгого сна. Потом это нечто начало расти, пока я не ощутила эту бешеную энергию - Точно! Это именно энергия! - во всем теле. Она была как разгневанная стихия, которая колыхалось во мне норовя выйти наружу. Это была уже не я, стихия полностью поглотила меня, волосы растрепались, я чувствовала, как они колышутся, ударяя по лицу. Вокруг начал подниматься ветер. Нет, не просто ветер - ураган! Вдруг послышался оглушительный грохот, который привел меня в чувство. Разгневанная стихия успокоилась.
   Боже! Это все я сделала?
   Вокруг валялись книги, разбросанные по всей библиотеке, страницы тетрадей плавно опускались на пол, несколько окон было распахнуто. А рядом со мной валялся стул. Вот откуда грохот был!
   - Так, спокойно! Все выходим из библиотеки, должно быть на улице ветер сильный поднялся. - библиотекарша спешила выпроводить студентов из помещения. - Библиотека закрывается по техническим причинам. Вернете книги мне завтра. Учтите у меня все записано! Так что быстро собираемся и выходим, пока ветер еще раз не поднялся.
   Выбежав из библиотеки, я побежала, куда глаза глядят, попутно пытаясь прийти в себя. Что это было? Это ведь был не просто ветер. Это была я! Все, что произошло с библиотекой, это сделала я.
   Не может быть! Получается, что старушка оказалась права? Или это уже мне пора в психушку?
   Более того, если бы не грохот, я бы, наверное, Дарину и всех находящихся там студентов просто убила бы. От этого осознания мне стало плохо, и я остановилась.
   Осмотревшись я поняла что стою на крыльце того самого дома, где я была вчера. Дверь была опять открыта. Повинуясь порыву, я вошла в дом. Внутри было тихо и как-то пусто. Как будто чего-то не хватало.
   Строя планы на разговор со старушкой, я прошла по прихожей в комнату. Там никого не было.
   Когда я была тут в прошлый раз, здесь ее тоже не было. Значит, она пришла из другой комнаты. Но я не видела никаких дверей больше! Но должна же тут быть еще кухня, ванна и туалет. Странно, хотя чего это я удивляюсь после всего того что со мной произошло.
   Я вернулась в прихожую и заметила дверь, хотя совершенно точно ее пять минут назад тут не было. Приоткрыв дверь, я осторожно заглянула внутрь. Но в этой комнате ничего не было. Вообще. Ни одного шкафа, кровати, табуретки, и чего там еще в нормальных домах бывает. Даже окна не было. Только деревянные стены.
   Вернувшись обратно, я села за стол подумать. Делать мне тут нечего, но и уходить не хочется. Хотя и надо, это же не мой дом, в конце концов! Уже собравшись уходить, я вдруг услышала шуршанье. На столе, прямо передо мной лежали бумаги. В них говорилось о том, что этот дом принадлежит мне.
   - Что? Это шутка? - я еще раз взглянула на документы. Заверенные. С печатью. Все как положено. Я же на юриста учусь, мне ли не знать, как отличить настоящие документы, от поддельных. Тем более за то время, пока я ездила с родителями, они меня многому научили. В том числе и определять подлинность документов.
   Среди бумаг нашлось письмо, судя по надписи на конверте, адресован он мне.
   "Дорогая Рита. Мы с тобой виделись только один раз, но я знаю - ты умненькая девочка, ты поймешь меня. Ты будешь отличной хозяйкой этого Дома, я уверена. Так же я знаю, что ты сейчас напугана, все случилось так внезапно, но у меня не было выбора. Все образуется, золотце.
   Дом пустым надолго не оставляй, иначе он может что-нибудь натворить. Ему нужна хорошая, но строгая хозяйка. Не давай ему капризничать, он хоть и старый, но упрямый и иногда впадает в детство.
   К сожалению, времени у меня не много, помочь с колдовством я тебе не могу. Как я и говорила, ты можешь обратиться к Алтору. Главное научись контролировать себя и свою магию. Да и кстати, можешь не жалеть вазы. Они не такие уж и ценные.
   Ох, не завидую я твоему городку, интересно, ты оставишь от него хоть камушек? Ну да ладно, это не важно. Главное не оставляй мой Домик без хозяйки, считай его своим младшим братом, хотя он старше тебя, как это по-вашему, веков этак на пять - шесть примерно.
   Учиться колдовать лучше в нем, потому что иначе тебя кто-то может увидеть, а в твоем городке не любят ведьм.
   Все, мне пора. Не ищи меня. Когда надо будет, ты все узнаешь. Всему свое время.
   Удачи тебе, золотко".
   Да ну, бред какой-то! Дом, целый дом достался мне от какой-то незнакомой старушки. Все! Больше я в этот дом ни ногой!
   Я уронила листы письма и побежала к двери.
   Дверь захлопнулась перед моим носом.
   - А ну выпусти меня! Старая развалина! - в бешенстве я пнула ногой дверь. - Не хочу я быть никакой ведьмой! - и хотя тут я слукавила, кто же не хочет уметь передвигать предметы силой мысли или еще, что-то. Однако в этот момент я была в шоке, слишком уж много на меня внезапно свалилось.
   От моего пинка дверь слетела с петель. Я на мгновение замерла, ведь я никогда не была особо сильной, и тут же побежала домой.
  
   Неделя прошла незаметно. Я старалась, проходя мимо, не смотреть на дом. Друзьям я ничего не рассказывала, боялась, что засмеют, все-таки мы не настолько долго с ними общаемся. Лишь однажды, когда мы с Катей шли из колледжа, мне пришлось все рассказать.
   - Рит, по-моему, мы не туда пошли...
   - Да нет, все правильно. Только... Черт! - участок, где должен был быть тот самый дом, был пуст. - Дома нет! Как такое может быть?
   - Может, его снесли?
   - Нет. Обломки бы валялись. - я растеряно подошла к участку земли, где должен был стоять дом. Никаких следов! Вообще. Как будто его тут и не было. И тут я вспомнила наставление старушки, что его нельзя надолго оставлять одного.
   - Капризы? - взревела я, забыв что я не одна. - Да он же просто растворился! Как я его теперь найду? Не могла сразу написать, что он сбежит или, что он там сделал.
   Я присела на корточки и обхватила голову руками. Теперь тут такое будет. Это же не просто дом, а можно сказать достояние города. С него начался наш город. Что же теперь будет?
   - Рит, что происходит? Почему ты вдруг так забеспокоилась о нем.
   Ну а я что? Я не выдержала и рассказала все подруге. Пусть она считает чокнутой, невыносимо все время все держать в себе. Я эту неделю еле выдержала, боясь разозлиться и разнести весь колледж к чертям.
   Катя все это время, пока я рассказывала, молча, смотрела на меня. Глаза ее расширялись с каждым моим предложением, я уже стала беспокоиться, выдержит ли она. Когда я закончила свою историю, подруга оживилась:
   - Ритк! Ты не поверишь, что я тебе скажу! Когда-то давно, меня очень интересовал этот дом и я рылась в разных архивах. Так вот я натолкнулась на какую-то книгу, где было сказано, что когда города еще не было, сюда пришли старик и старуха. А потом, то ли старик ее разозлил, то ли еще что, в общем, он был проклят старухой. Она заключила его душу в дом, который они сами и построили. - она посмотрела на меня и прошептала: может это была твоя родственница?
   - Не дай Бог!
   - А что так? Классно же...
   - Ай! - я вдруг что-то обожгло мне горло. Со слезами на глазах, я одним движением сорвала горячую цепочку, сдавливающую мое горло. На землю упал подаренный бабушкой медальон, он стал красным от нагрева. Но как только металл прикоснулся с землей, медальон вновь стал холодным. Однако красный свет сполз с медальона и змейкой шустро пополз в другой конец участка, так что я оказалась в центре пентаграммы.
   Все случилось очень быстро, я даже не успела понять, что происходит. Мне стало нечем дышать. Возникло такое странное чувство, как будто я везде, и меня нет нигде. Грудь или то, что раньше ею было, больно сдавило. Все что окружало меня начало размазываться и таять. Последнее что я увидела, до пугающей темноты, это было бледное лицо Катьки, глаза которой испуганно смотрели на меня.
  
   - Какого черта???
   Сердитый низкий голос, привел меня в чувство. Похоже я упала в обморок, голова кружиться. Открыв глаза, я увидела ноги... Ноги явно принадлежали мужчине.
   -Какого черта, я спрашиваю!
   Подняв глаза, я увидела черноволосого мужчину, лет тридцати. Довольно красивого на вид, который хмуро смотрел на меня.
   - Что "какого черта"?
   - Какого черта ты делаешь у меня дома?
   - Да так, проходила мимо, решила заскочить. - выпалила ошарашенная я. Все что меня окружало, было не знакомым.
   Дом, в котором я непонятно как оказалась, казалось бы, выглядит как обычно: светло зеленые обои, деревянная мебель, несколько окон, изумительный, мохнатый ковер, на котором я так удобно разместилась. Ничего особенного, на первый взгляд. Присмотревшись, я увидела странные, неизвестные мне растения, одно из которых словило муху и начало ее жевать. Брр! Очень красивые, но непонятные мне картины. В углу комнаты, я заметила зверюшку, похожую на гигантскую, мохнатую кошку, рыжего цвета, которая в холке, доходила мне до бедра. За то время, пока я ее рассматривала, она подползла ко мне поближе и, встав у моих ног, начала внимательно следить за мной (при этом мне стало очень страшно, уж очень плотоядный был у нее взгляд). Хотя может это у меня развивается мания преследования. Когда она поняла, что на нее обратили внимание, она неожиданно улыбнулась, обнажив свои многочисленные клыки, и плюхнулась на свой зад.
   - Проходила? Да ты свалилась бедной Рыске, прямо на голову! Тебе повезло, что она не нападает сразу.
   - Рыске?
   - Это моя красавица. - гордо сказал он показывая на кошку, которая в это время облизываясь, обнюхала мой ботинок. Тут я решила, что этот ковер, конечно уютный, но продолжать лежать просто неприлично и быстро вскочила на ноги.
   На лице у Рыски застыло огорченное выражение.
   - Ты ее хоть кормишь вообще?
   - Иногда. - усмехнулся мужчина.
   - Небось, когда к вам случайно забредают в гости, такие как я. - попыталась пошутить я, но это было очень сложно, потому что кошка начала тереться о мои ноги... ну то есть при ее росте, скорее о мое бедро. При этом я еле могла устоять на ногах. - Кстати, вы мне не подскажите, куда я попала?
   - Ты что переходишь через Копур, в неизвестные места? Это очень опасно!
   - Простите, что? Что такое Копур?
   То как он на меня посмотрел, мне не понравилось. Совсем не понравилось.
   - Кто твой наставник?
   - Какой наставник?
   - Все с тобой ясно. Копур - это сокращение от corde puro, в переводе с латинского это значит чистое сердце. Путь по которому ты прошла - это путь чистого сердца. А место, куда ты попала, называется Сан-Цвет.
   - Никогда не слышала о таком.
   Я подошла к окну и то что я увидела мне, мягко говоря, не понравилось. На улице было пасмурно, но на небе ни облачка, как будто солнце потускнело. Трава и деревья, которые росли вокруг дома, где я оказалась, выглядели болезненными и сухими. Как и все живое, что я смогла увидеть. Птиц же вообще не было видно. Все казалось серым и не красивым.
   - У вас всегда так?
   -Нет. Раньше здесь было очень красиво, но неделю назад погибла наша ведьма, а ее наследница, судя по всему жуткая растяпа. Потому что ее дом теперь шатается без толку.
   Я замерла. Паника охватила меня, потому что все это он говорил, многозначительно глядя на меня.
   - Можно мне воды?
   - Сейчас.
   Когда он скрылся за дверью. Я побежала искать выход на улицу. Благо дом был небольшой, и я быстро нашла нужную мне дверь. Не знаю, чем я тогда руководствовалась, но побежала, куда глаза глядят.
   Вскоре мое дыхание сбилось, а под моими ногами посреди дороги внезапно образовался корень дерева. С глухим "ой" я повалилась на землю и только тогда я поняла, что оказалась одна, в совершенно незнакомом мне месте. Я встала, отряхнулась и посмотрела, где я оказалась. Это была поляна, вокруг ни одной живой души, даже того дома, откуда я прибежала, не было видно.
   Нет, это просто не возможно! Правильно этот мужик сказал: я растяпа! Обычные люди теряют носки или очки, а я смогла потерять дом, который, к тому же, еще и живой!
   Я посмотрела на свой кулон, и надежда снова просунула свой маленький носик, сквозь мои печальные мысли.
   - Ну, давай! Это же ты меня сюда привел.
   Ничего не происходит. Хотя я же даже не знаю, чего ждать, не высветит же он мне карту этого города.
   Как там, в книгах это делают? Надо сосредоточиться на том, куда ты хочешь попасть.
   Не помогло. Кулон по-прежнему оставался неизменным. Тогда я решила, что раз уж я все равно потерялась, пойду дальше, просто сидеть здесь нет смысла. Может мне улыбнется удача.
   Эх, будь что будет!
   Некоторое время я шла, раздумывая, куда мне идти дальше, или пыталась найти хоть что-нибудь, что помогло бы мне отыскать дом. Но увы, через некоторое время я поняла, что это бессмысленно, так как вокруг все казалось очень странным и незнакомым: деревья, трава, к цветам я вообще подходить боялась. А самое странное за то время пока я шла, я не увидела ни одного человека. Хотя может у них тут уже ночь, однако не очень похоже - слишком светло. В общем, мне стало скучно и чтобы хоть как-то себя подбодрить я начала петь:
   - Если долго, долго, долго, если долго по тропинке, если долго по дорожке, топать ехать и бежа-ать...
   И тут вдруг я услышала шорох. Он становился все громче и громче.
   Первая мысль была - О, а вот и волк! - Тьфу, глупости какие!
   Но это была всего лишь красная карета. В нее были запряжены кошки, похожие на Рыску, только они выглядели более страшными, серьезными и взрослыми. Их шерсть в отличии от Рыскиной, была настолько короткой, что это выглядело как будто у них ее вообще нет. Однако кончики лап, все же были пушистые. Взгляд у них хищный, как будто неделю не кормили, да и не мыли видимо тоже. У некоторых из них, я заметила, были оборваны уши, что придавало им еще более устрашающий вид.
   Когда я перевела взгляд на того кто сидит в этой ужасной карете, я отшатнулась. В карете сидела девушка, в шикарном черном кружевном платье и с высоким воротником.
   Но, Боже, ее лицо так похоже на мое! Этого просто не может быть. Или у меня есть двойняшка, о которой я с детстве не знала, как в кино, или у меня глюки.
   Стоя под деревом, я смотрела, как карета скрылась из виду, а ее хозяйка даже не взглянула на меня, словно и не заметила. Мне хотелось побежать за ней, чтобы выяснить в чем дело, но что-то мне подсказывало, что лучше не стоит. Поэтому я просто побрела дольше.
   Через некоторое время я остановилась - что-то было не так. Краем глаза я уловила свечение, кулон, который все это время был у меня в руках, заливался ярким зеленым светом.
   Подняв глаза я увидела огромный дом, с куриными лапами.
   - Стало быть я, все-таки Баба Яга, отлично! - понять что это мой Дом, не стоило труда. Внешне он почти не изменился, только лапы появились, и помолодел... в смысле стал выглядеть более новым. Доски из которых состоял дом, были уже не настолько прогнившими, как раньше, и можно было не боятся, что они отвалятся от одного прикосновения.
   Чтобы попасть внутрь, мне пришлось за ним побегать. Сначала я просто пыталась подойти к нему. Но он с каждым шагом становился дальше, хотя казалось, что лапами он не двигал. Еще я попыталась бежать к нему, на пути несколько раз упала, содрала себе коленку и этот мир услышал много интересных слов. Потом я пыталась уговорить его подойти, но он не хотел меня слушаться, и тогда я разозлилась, сжала медальон, который был еще у меня в руке и как рявкнула:
   - Ты меня достал! - огонек гнева сверкнул у меня в глазах и медальон, питаясь моим гневом, запылал еще сильнее. - Я сказала, иди сюда!
   Внезапно он оказался совсем рядом. Стоило мне сделать шаг и я оказалась на крыльце дома, казалось, я вернулась в родное место, по которому очень скучала.
   Я прошла в гостиную, где все было так же как и когда я в последний раз здесь была. Листочки письма валялись на полу, подобрав их, я снова заскользила по строчкам взглядом.
   Отложив письмо в сторону, я дотронулась до стены. Интересно, он говорит?
   - Привет. Я твоя хозяйка. - неуверенно посмотрела я куда-то наверх.
   В ответ, воздух мягко скользнул в открытую форточку, прошелестел по комнате и, слегка растрепав мне волосы, вылетел обратно.
   - Кажется, у меня крыша поехала!
   Ладно, то что я ведьма, понятно и так. После всего что случилось со мной иначе просто быть не могло. И мне надо использовать магию, чтобы вернуться домой. Но как это сделать? Я одна, в незнакомом месте.
   - Так, Рита. Соберись, тряпка! Ты сама всему научишься. - я попыталась вспомнить, что чувствовала когда была в библиотеке. Чувствуя, как волна энергии лениво отзывается на мой зов, я решила попробовать для начала поднять вазу, которая стояла на столе.
   Через несколько мгновений оглушительный треск раздался по дому. Нет, ваза-то поднялась, подчиняясь мне, но вот только ненадолго. То ли я что-то сделала не так, то ли ваза была очень старая, но в результате она прямо в воздухе взорвалась.
   Как я доберусь домой, если я даже этого сделать не могу?
   Приглушенный шум, похожий на скрип половицы, дал мне понять, что надо мной смеются. Ну хоть кому-то весело!
   Да-а. Похоже, это не так просто как я думала. Я уже разбила все вазы, которые нашла в шкафу. А что? Мне же разрешили!
   - Ничего у меня не получается. Дом, хватит смеяться, лучше бы помог! - взмолилась я, глядя куда-то наверх.
   Шорох привлек мое внимание. Он доносился из соседней комнаты. Открыв дверь, я увидела, что вместо совершенно пустого помещения, тут образовался большой кабинет библиотеки. Напротив двери было окно, украшенное красными бархатными занавесками, которые сейчас были открыты и аккуратно завязаны в стороны. Свет от окна падал на шикарный письменный стол и стул, сделанные из темного, резного дерева. Слева от стола стояли огромные напольные часы, какие уже давно не делают. А книжные шкафы, высотой в два этажа, казалось, заменяли стены. Так что чтобы дотянуться до самых верхних книг, нужно подняться по лестнице на балкон, растянутый по периметру комнаты.
   - Ого! Какая красота! - эта комната была как раз в моем вкусе, обожаю все старинное. - Но как я тут найду то, что мне нужно? Я же тут год буду сидеть не вылезая.
   БАХ!
   - Ай! Больно же! - потирая ушибленный затылок, я потянулась к упавшей книге, которая аккуратненько приземлилась на пол. Заголовок книги гласил "Как не превратиться в психованную мымру".
   - Ха-ха! Очень смешно. - чувствую поладить с этим деревянным ребенком будет не легко. Хорошо хоть говорить, вроде бы, не может. - А еще старый дом называется! Ведешь себя как маленький! Кто же книгами кидается? Это же, вроде, ценный источник знаний! К нему надо бережно относиться. Ты мне поможешь или нет?
   На этот раз книга прилетела прямо ко мне в руки.
   - "Чистота и порядок в доме. Курс для чайников". А-а! Так ты взятку хочешь? Ладно. Давай так: ты мне сейчас поможешь, а завтра я возьмусь за уборку?
   Непонятно откуда взявшаяся тряпка, неумолимо приближалась к моему лицу, но я успела увернуться.
   - Ладно, ладно! - в голове пронеслись сцены шантажа, из просмотренных мною боевиков. - Ладно! Тогда половину я уберу сегодня, половину завтра.
   В ответ тишина. Книги не падают, тряпки не летают, похоже, возражений нет. Теперь остается только найти здесь ванную, если она тут вообще имеется. Насколько я помню в прошлый раз я ее тут не нашла.
   Выйдя из чудо-комнаты, я увидела, что коридор увеличился, и теперь слева от меня красовалась еще одна дверь. Это оказалась ванная, где я нашла все что мне нужно. Спустя час пыль в гостиной и библиотеке была вытерта, я вышла в коридор и увидела, что образовалась еще одна комната, между библиотекой и ванной. Там было еще грязнее, чем в других комнатах. Но все же решила сегодня разобраться с пылью, а полы оставить на завтра.
   Когда и с этой комнатой было покончено, я снова вышла в коридор и замерла. Тут образовалась колонна из дверей, ведущих в комнаты.
   - Да ты издеваешься! Я сейчас возьму и не буду прибираться! - да... угрожать, я никогда не умела. Сделав шаг к ванной, я споткнулась и упала, при этом ведро с грязной водой, описало в воздухе дугу и естественно все содержимое полетело на меня. Ну круто, я сегодня самый везучий человек!
   - Да, балет Вам не светит. - насмешливый голос разрезал тишину.
   Я подняла голову. В проеме, ведущем на улицу, я увидела чьи-то ноги, из-под мокрых волос больше ничего не было видно. Однако чтобы узнать этого человека, этого было достаточно, потому что недавно точно так же я лежала на полу у него в доме.
   - Как давно Вы там стоите?
   - Достаточно, для того чтобы увидеть Ваше неотразимое Па. - из-под волос, показалась его рука. Но я поднялась на ноги проигнорировав его великодушие и гордо подняла на него глаза:
   - Что Вы тут делаете?
   - Искал Вас. Знаете, с того самого момента, как Вы оказались у меня дома, у меня возникло подозрение, что это именно Вы, Маргарита Брейв. И я вижу, что оказался прав.
   - Браво! Вы угадали. Именно я, та самая "жуткая растяпа". А Вас как зовут?
   Я надеялась, что выгляжу достаточно уверенно, но куда уж мне до него. На слова "жуткая растяпа" он лишь хмыкнул, этим разозлив меня еще больше.
   - А меня зовут Алтор. Слышала обо мне?
   Я замерла, глаза округлились, а рот открылся в от изумления. Все, это судьба, судьбенушка и никуда от нее не деться. Учится магии у этого надменного, самоуверенного, гордого мужчины, что может быть лучше. Интересно, если он все это время был здесь, то как я могла его найти? Если только старушка все не спланировала. Кто знает, что у нее на уме... было...
   - Как это произошло?
   Не знаю как, но он сразу понял о чем я.
   - Люди знаешь ли имеют свойство стареть.
   - И Вам ее не жаль?
   - Иногда происходят вещи, которые невозможно изменить. Да мне будет ее не хватать, но моя жизнь на этом не закончилась, поэтому я живу дальше и надеюсь, что ей теперь хорошо.
   - А я ведь ее даже не знаю.
   - Разве она не твоя родственница? - вздернул бровь мужчина.
   - Что? Да я ее видела всего один раз, неделю назад! Хотя я уже ничему не удивлюсь. Даже если моя бабушка скажет, что это была ее мама.
   - Бабушка? - опять удивился Алтор.
   - Да! Представь себе, у моих родителей есть мама, которая наверное уже беспокоится обо мне.
   - Нет, не беспокоится. Раз она прожила с тобой столько времени, значит, знает, что ты не просто девочка. Просто я думал, что Альберта и есть твоя бабушка. Обычно Дар, передается по наследству. Ты уверена что твоя бабушка обычный человек?
   Я чувствовала, что у меня выбивают почву из-под ног. В ком я всегда была уверена, так это в бабушке. Хотя впервые я о ней услышала три с половиной года назад. Тогда родители впервые обмолвились, что если я не научусь самостоятельности и ответственности, то я отправлюсь к бабушке по маминой линии, в маленький городок, о котором мало кто слышал. Когда я услышала, что у меня оказывается есть бабушка, о которой мне не говорили, я закатила скандал. Я вообще была очень взрывоопасной девочкой, поэтому у меня были проблемы с друзьями, да и вообще со всеми школами, в которых я училась.
   В один день все изменилось. У нас был урок химии и мы делали лабораторную работу. У каждого на парте стояли пробирки с разными химическими веществами, спиртовка и другие полезные приборы.
   Где-то к середине урока моя напарница вывела меня из себя, она часто так делала, иногда мне казалось, что ей это даже нравится. Я вскочила разъяренная как бык, увидевший красную тряпку, но тут раздался взрыв. Вещество, которое мы должны были довести до определенной температуры, перегрелось и хотя в принципе этого не могло случится, оно оказалось разбрызганным по всему классу. Конечно же меня обвинили в том, что я неправильно смешала химические вещества, хотя я-то точно знала, что у меня все было верно. После этого случая я и попала в наш тихий городок, познакомилась с бабушкой. И хотя я не очень сходилась с людьми с ней я быстро подружилась и полюбила ее, как будто знала всю жизнь.
   Сейчас вспоминая давно забытую историю, я удивленно спрашиваю себя, как я могла забыть о том какой я была раньше? Об этом случае на уроке химии? Может у меня действительно не простая бабушка?
   - Не хочу об этом думать! Какая разница? Она моя бабушка и я хочу вернуться к ней.
   Может мне показалось, но в глазах этого надменного мужчины на секунду промелькнуло уважение, но через мгновение он снова стал самым невыносимым человеком.
   - В любом случае, тебе стоит прибраться здесь. Или ты любишь болотистую среду обитания?
   Я вспомнила, что я вообще-то вся мокрая тут стою, а на полу огромная лужа, нет не лужа, море из грязной воды.
   - Ква-ква...
   И о чудо! Меня одарили самой настоящей улыбкой, красивой и искренней! Хотя может я к нему просто придираюсь, а он на самом деле не такой надменный, как мне показалось?
   С этими мыслями, я предложила гостю пройти в гостиную, а сама направилась в ванную. На полпути я резко остановилась: другой одежды же у меня нет, что же делать? Алтора звать на помощь?
   Нет. Ни за что! Нет. Да никогда в жизни! Да и что я ему скажу - извините у вас не найдется с собой лишнего платьица для меня? Или вы не одолжите свою рубашку, пока я не высохну, ну или хотя бы ? Тьфу ты!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"