Жаркова Мария Анатолиевна : другие произведения.

Сын Императора. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Всю жизнь мне казалось, что всё, что происходит вокруг нас всего лишь чистая случайность. Но несколько лет назад со мной случилось то, что кардинально изменило моё мнение не только о происходящем, но и о жизни в целом. Сейчас я живу в Санкт-Петербурге, а тогда обитал в маленьком городке под названием Иствик, штат Канзас..."


   0x01 graphic
  
  

Мария Жаркова

0x01 graphic

  

СЫН

ИМПЕРАТОРА

Роман

  

Часть Первая

  
   "Всю жизнь мне казалось, что всё, что происходит вокруг нас всего лишь чистая случайность. Но несколько лет назад со мной случилось то, что кардинально изменило моё мнение не только о происходящем, но и о жизни в целом.
   Сейчас я живу в Санкт-Петербурге, а тогда обитал в маленьком городке под названием Иствик, штат Канзас..."
  

ПЕРЕЕЗД

   Во входную дверь с грохотом ворвался мальчишка лет семнадцати.
   - Марлин, ты идешь? Они уже приехали.
   - Бегу, бегу, Джейми! - по лестнице сбежала блондинка примерно того же возраста. - А ты их уже видел?
   - Нет, тебя ждал, - прозвучало несколько обиженно.
   - Ну, не обижайся. Должна же я произвести впечатление на новых соседей.
   - Тебе не придётся производить ни на кого впечатления, если ты не поторопишься.
   И дети выбежали на улицу.
   Такой переполох был вызван во всём городке Иствике приездом новых соседей. Здесь очень редко случалось что-то особенное. Поэтому приезд новых людей стал новостью дня задолго до их появления.
   Тем временем, возле дома номер тридцать два рабочие разгружали последний грузовик.
   - И зачем только семье, состоящей из трёх человек, столько вещей? - воскликнул запыхавшийся грузчик.
   - Не волнуйся, Гарри. Сумма, которую они нам заплатили, всё компенсирует, - сказал водитель грузовика и по совместительству начальник рабочих.
   - Надеюсь, - ответил Гарри. - Ну вот, это - последняя.
   Рабочие занесли большую коробку с обозначением "хрупко" в дом. Следуя указаниям хозяйки, женщины лет тридцати пяти, они отнесли коробку на чердак. Дом был двухэтажным, но чердак, будучи очень большим и просторным, образовывал как бы третий этаж. Спустившись, они взяли плату у хозяйки, дали ей на роспись чек, сели в грузовик и уехали.
   Внутри дом был весьма уютным, хотя возможно коробки несколько портили вид, но это временно. Комнаты были обставлены со вкусом, кое-где даже чересчур, если это возможно, конечно. На первом этаже располагалось четыре комнаты: прихожая, гостиная, кухня и комната, назначение которой было неизвестно даже хозяевам. Парадный вход располагался в прихожей, но на кухне также была дверь, ведущая на задний двор, где располагался маленький садик. Сад остался ещё от прошлых хозяев. Он был ухожен и росли в нём различные деревья, от фруктовых до декоративных.
   - Неплохой домик отхватили, - поговаривали соседи.
   - Да. Не понимаю, чего он так долго пустовал?
   - Ты знаешь, сколько они за него заплатили? По-моему это объясняет его простой.
   На самом же деле причина была другая, но соседей и такой ответ устраивал.
   Возвращаясь к дому.
   Второй этаж состоял из четырёх спальных комнат, одной ванной, кладовой и коридорчика, соединяющего их. Туда вела лестница, находящаяся в левом углу прихожей. Подвала у дома не было, ну а про чердак всё знаете.
   Снаружи дом выглядел, как десятки других вокруг него. Особенным его делал чердак, ведь из-за него дом казался выше.
   Ещё одной особенностью этого дома были его хозяева, а точнее хозяйки. Ещё до того, как Даяна и Алисса Найт окончательно переехали в Иствик, все уже судачили о том, что новые хозяйки "трёхэтажки" (как прозвали выше описанный дом горожане) - лесбиянки. Это произвело такой ажиотаж, что все чуть ли не готовились к их приезду.
   Также соседям стало известно о том, что у этой пары есть ребёнок - мальчишка шестнадцати лет. Это подлило масла в огонь. Детей этот факт, безусловно, заинтересовал. И не только девочек, но и мальчиков. Всем было интересно, как выглядит мальчик, чьи матери лесби. Впрочем, пока девочки не знали, симпатичен он или нет, это их не особо напрягало. Как-то кто-то сказал, что Макс Найт (как звали сына Даяны и Алиссы) не очень-то похож на здешних мальчишек, хотя очень даже ничего. На самом деле его никто не видел, но о правдивости слов никто не задумывался. Для девочек "очень даже ничего" было, как гонг для скаковых лошадей. Мальчишки же по этому поводу не слишком заморачивались, так как сомневались в сказанном.
   И всё же посмотреть на новых людей пришли все. А как только к дому номер тридцать два подъехал чёрный BMW, придвинулись поближе.
   - Боже ты мой! Ощущение, что мы клоуны в цирке, - сказал голубоглазый паренёк с тёмно русыми волосами. Это был ни кто иной, как Макс Найт.
   - Или новые зверюшки в зоопарке, - подсказала черноволосая женщина, с такими же голубыми глазами, как и у парня, хотя возможно немного светлее. Это была Алисса Найт, тогда как в доме находилась Даяна.
   Накануне вечером обе госпожи Найт из рук Макса тянули жребий: кто поедет готовить дом. Как вы понимаете, Даяна проиграла. Та же ситуация произошла и с машиной. Дело в том, что BMW принадлежал Максу. Это был подарок матерей ему на шестнадцатилетие. Как вы уже догадались, куры денег у семьи Найт не клевали. Даяна была заместителем директора одного из банков в Канзас-Сити. А Алисса держала свой ресторан в центре города.
   Переезд был делом спонтанным. Не исключено, что об этом решении они ещё пожалеют, но им так надоел большой город, что Иствик казался просто раем.
   Возвращаясь к машине.
   Итак, BMW принадлежал Максу. Даяна с самого утра уезжала на своей Toyota. И поэтому тянулся жребий, кто поведёт машину, ведь Renault Алиссы в ремонте. Она же и победила.
   Наконец мать и сын вышли из машины.
   Резонанс, который произошёл в толпе с их появлением, усилился раз в сто. Тот, кто якобы видел их раньше, не прогадал. Они действительно не были похожи ни на кого из здесь присутствующих. Оба были высокими и статными. Они, безусловно, были красивыми людьми, но манера, с которой они держались (впрочем, только с незнакомцами), была поистине королевской, что делало их ещё привлекательней.
   Алисса спокойно со всеми поздоровалась и пошла в дом. Макс же только кивнул и направился за матерью.
   Посмотрев на дом, он был приятно удивлён. Мамы сказали ему, что дом симпатичный и в общем, им подойдёт. Он почему-то не поверил, сейчас же понял свою ошибку.
   Они зашли в дом и облегчённо вздохнули. Не очень нравится, когда десятки глаз буквально сверлят тебя со всех сторон.
   - Ну, как вам наши новые соседи? - с ехидством спросила белокурая женщина с пронзительными зелёными глазами. Она сидела в кресле в гостиной.
   - А ты как думаешь? - ответила вопросом на вопрос Алисса. Она подошла к Даяне и чмокнула её в щёку. После села в кресло рядом с ней.
   - Мамы! Ну, объясните мне: почему на нас всегда такая реакция? - подал голос с кухни Макс. Он знал ответ на вопрос, а точнее видел его в зеркале, но не спросить не мог.
   - Даяна, ты случайно холодильник на замок не закрыла?
   - Нет, - послышался снова голос Макса.
   - Ну вот. Прощай еда на месяц!
   Даяна рассмеялась. Но что это был за смех! Тот, кто раньше не встречался с Найтами, сейчас бы испугался и принял белокурую женщину за ведьму. А увидев её глаза, убедился бы в этом окончательно. Но, правда, в том, что в этой семье так смеялись все.
   - Ах, прости, дорогая! Я совсем забыла о нашем хоббите переростке.
   Хоббиты ведь известны своим пристрастием к еде. А зная слабость сына, Даяна вполне заслуженно дала ему такое прозвище. Алисса же естественно утрировала, и Макс съел не так уж много, хотя и достаточно. Среди всех друзей и знакомых только матери парня никогда не удивлялись, почему при таком количестве поглощаемой пищи, у него такая хорошая фигура.
   - Ну, фто? Когда нафинаем пледставление? - спросил он, жуя и имея в виду знакомство с соседями.
   - Не говори с набитым ртом, - упрекнула Даяна сына.
   - Холосо. Ижвини, - ответил Макс, всё ещё жуя.
   Матери вздохнули. И всё же он был прав - Они были обязаны выйти к соседям. Поэтому обе поднялись со своих мест. Женщины были примерно одного роста. Парень подошёл к ним, и теперь стало заметно, что все трое одинакового роста. Хотя пройдёт немного времени и сын станет выше.
   - Семья моя, - обратилась ко всем Алисса, - у меня гениальная идея. А давайте-ка мы тихонько сядем на кухне, будем пить чай и ждать, кто из них первым придёт к нам. Ммм?
   Это сопровождалось такой мимикой и жестами, что остальные невольно заулыбались.
   - Воистину, гениальная идея, - с привычным для неё пафосом ответила Даяна. - Но ты уверенна, что это вежливо?
   - Нет. А у тебя есть идея лучше? Или же ты хочешь выйти к ним сама?
   Ответом было настолько красноречивое выражение лица Даяны, что Макс решил, не теряя времени, обрадовать мам.
   - Вот и здорово. Я как раз не нашёл, где вы спрятали от меня пирог!
   Вся троица рассмеялась.
   Во дворе же, а точнее возле него, на лавочке собралась группка детей от тринадцати до восемнадцати лет. Марлин и Джейми естественно тоже были там.
   - Знаешь, Джо, ты была права, - сказала обыкновенная, но симпатичная девочка пятнадцати лет, по имени Линда. - Он действительно на нас не похож.
   - И даже очень ничего, - добавила Марлин.
   - И мамаша у него симпатичная, - сказал паренёк с голливудской улыбкой. А после добавил: - И первая, и вторая.
   - Уилл, ты можешь думать хоть о чём-то другом? - возмутилась Джоанна, для друзей просто Джо. Но увидев выражения лица Уилла, добавила, - Стой! Не отвечай.
   За всем разговором, который длился и дальше, из окна своей спальни наблюдал Макс. Он уже устал ждать и решил подняться к себе. Наблюдая за детьми, он подумал, что подростки, как в большом городе, так и здесь, одинаковы. Но в Канзас-Сити его уже многие знают, а кто не знает - слышал. Здесь же он новенький. А это значит новые жертвы и новые соперники. Парень улыбнулся своим мыслям.
   По натуре Макс Найт был добрым. И про жертв и соперников, безусловно, загнул. А вот познакомится с ребятами, ему было интересно.
   Он спустился вниз. И сказал матерям о том, что идёт знакомиться с детьми соседей. Женщины, пожелав ему удачи, отпустили.
   Тем временем, дети продолжали болтать. Никто не видел, как из дома номер тридцать два вышел предмет их обсуждений. При желании, он мог двигаться практически бесшумно. Вот они и не заметили, когда подошёл Макс.
   - ... слышали, что случилось с бывшими хозяевами? Там, - говорила Джо, - вроде бы на чердаке...
   - Что на чердаке? - спросил у неё из-за спины Макс.
   От неожиданности девочка подскочила на месте. Все, поначалу испугавшиеся, рассмеялись.
   - Извини, - сказал Макс. - Привет всем!
   - Привет! - ответили все в один голос.
   - А ты наш новый сосед... - начала Марлин.
   "Симпатичная" - подумал про себя парень.
   - ...Максимилиан Найт. Можно просто Макс. - продолжил он. - А ваше имя, сударыня? - нарочно с пафосом говорил парень.
   Девушка смущённо отвечала:
   - Марлин Маккейб. - На минуту она забылась, очарованная новым знакомым, но тут же спохватилась. - А это мои друзья - Джоанна Симонс, Линда Джонс, Джейми Бишоп, Уильям Корт, Джаред Уинстон и Майки Форт.
   - Приятно познакомится. - И, дабы не развевать первое впечатление, юноша решил продолжить. - Я скромно надеюсь, что могу расчитовать на право присоединиться к вашей компании, и впредь находится лишь с нею.
   Несколько минут все стояли, раскрыв рты от удивления. По всему было, что к такому обращению здесь никто не привык. Джейми, первым придя в себя, хотел было уже ответить, но Джо, которая, кстати, была самой маленькой по возрасту из всех, его опередила.
   - Конечно! Ты когда угодно можешь находиться с нами.
   - Само собой! - всё же вступил в разговор Джейми. - Мы всегда рады ещё одному другу.
   Дальше они начали расспрашивать Макса о нём самом: где родился, сколько лет, что он любит кушать, слушать, смотреть. В общем, вели стандартный разговор с новичком. При этом старательно избегая темы о родителях Макса, хотя именно этот вопрос интересовал их больше всего.
   Они были немало удивленны, когда на вопрос, сколько ему лет, парень ответил - шестнадцать. Он ведь выглядел намного старше своего возраста. Позже, все очень заинтересовались, когда он признался, что BMW его машина.
   Поздно вечером, Макс наконец смог уйти домой. О своих новых знакомых он не узнал чего-то очень интересного. Хотя чего он ждал? Это ведь всего-навсего маленький городок. Если здесь его не ждут сомнительные и временами опасные приключения, это даже хорошо. Ведь они с семьёй сюда перебрались именно из-за того, что устали от городской суеты.
   А здешние дети ему понравились. Пускай, они не так начитаны, как он, но в принципе хорошие. Крошка Джо - типичный американский подросток: сорится с родителями и жалуется на весь мир. Марлин Маккейб - это Марлин Монро Иствика: умненькая и хорошенькая блондинка, за которой упадают все мальчишки в округе. Линда - это однозначно будущая домохозяйка, решительная и практичная. Уилл и Джар - самые, что ни на есть, закадычные друзья. Немного извращенцы, но им так положено. Джейми и Майки - братья по матери и непримиримые соперники за всё вокруг.
   Макс решил сегодня рано лечь, поэтому пожелав мамам спокойной ночи, пошёл к себе. Ведь, как удачно сказала мама Алисса, переезд приездом не заканчивается.
  

* * *

   "Ненавижу сны", - была первая мысль, пришедшая, только что проснувшемуся Максу, в голову. Ему не слишком часто снились сны, но даже те редкие иллюзии он ненавидел.
   Ему всё время снятся какие-то странные люди и драки. Наутро после этих снов всё тело болит.
   Его мрачные мысли прервал стук в дверь.
   - Милый, ты уже не спишь? - в комнату вошла Даяна, которая имела удивительный талант приходить именно тогда, когда он просыпался.
   Но не успел Макс ответить, как послышался грохот на чердаке, за которым последовали громкие ругательства Алиссы на английском и французском, её родном языке.
   Вскочив, Макс вместе с Даяной помчался на чердак. Там, они увидели, сидящую в куче старых разбросанных вещей, Алиссу. Перед ней лежал огромный ящик ростом с неё, тот самый, который накануне утром, рабочие занесли сюда по просьбе другой хозяйки.
   - Любимая, женщине не пристало изъясняться такими словами, - пожурила её Даяна.
   - Давай на тебя упадёт эта глыба, а я посмотрю, как ты запоёшь! - зло воскликнула Алисса.
   - А что в этом ящике? - спросил её Макс.
   - Не знаю. Давайте узнаем.
   Алисса взяла валяющиеся на полу ножницы и начала разрезать картон, который оказался на удивление крепким. Внутри оказалось два сундука. Сундуки определённо были очень старыми, хотя хорошо сохранились. Один был украшен белым золотом и сапфирами. Другой - серебром и изумрудами. С виду оба казались лёгкими, но когда Макс попытался поднять один из них, то едва не надорвался.
   - Что это за ерунда? - озадаченно спросил парень.
   - Это... - начала было Алисса, но запнулась и с мольбой посмотрела на Даяну.
   - Это кое-что, что тебе не нужно, - пришла она на помощь жене.
   - Да? Интересно...
   Сундуки были без замков, поэтому он с лёгкостью открыл один из них, тот, что был в серебре. И был очень разочарован, когда обнаружил в нём всего лишь старинное женское платье чёрного цвета.
   - Точно! Ми же выкупили их на аукционе, а я-то совсем забыла о них, - воскликнула голубоглазая женщина.
   Тем временем, Макс уже и думать забыл об этом сундуке и переместил своё внимание на следующий. И опять был разочарован, ведь там было такое же платье, только белое.
   - Ну, на х... - он тут же получил подзатыльник от Даяны, - зачем вам они? Это же старьё! - недоумевал парнишка.
   - А что ты там ожидал найти? - поинтересовалась зеленоглазка. - Золотые монеты и украшения?
   - Да! - чуть ли не криком сказал Макс, вставая на ноги.
   Женщины рассмеялись.
   Честно говоря, он сам не знал, что ожидал увидеть. Но признаваться в этом матерям не хотел. Злясь, непонятно почему и непонятно на кого, он, громко топая, спустился с чердака. Заметив, что он всё ещё в нижнем белье, юноша направился в свою комнату.
   Одевшись, он спустился на кухню и сделал себе кофе. Он стал размышлять о произошедшем на чердаке.
   Вообще-то, Макс не особо удивился, увидев те сундуки. Его матери и раньше отличались экстравагантностью. Так что покупка старинных вещей в их семье не была чем-то из ряда вон выходящим. И всё же было интересно, когда они успели приобрести этот антиквариат. Надо будет у них спросить.
   Но это позже. А на сегодня у него уже есть планы. Он обещал вчера местной ребятне, встретится с ними на речке. И, конечно, приехать на BMW. Парень уже представлял себе это зрелище. Он, весь такой с крутым видом, въезжает на СВОЕЙ крутой тачке на зелёную траву вокруг пляжа. Парни тут же окружат машину и, с видом знатоков, начнут её рассматривать, не преминув в своих описаниях пользоваться учёными автомобильными терминами (пускай не правильными, но сам факт!). Та же ситуация будет с девушками, с разницей лишь в том, что окружат не машину, а его самого.
   Не то что бы ему это не нравилось, как раз таки наоборот, просто.... А, да кого он обманывает! Он ждёт не дождётся, когда начнётся этот цирк. Дети здесь, конечно, хорошие, но такие наивные. Впрочем, надо отдавать себе отчёт в том, что это не Канзас-Сити, а всего лишь маленький городок Иствик. Здесь царят иные порядки.
   Закончив свой лёгкий завтрак, Макс поспешил в гараж. Ведь уже была половина одиннадцатого, и он рисковал опоздать на встречу со своими новыми соседями, другом для которых он стремился стать.
   Улыбнувшись своим мыслям, он завёл мотор и на этот звук автоматические ворота гаража открылись. Выехав, юноша повернул в сторону, где, по словам Джо, находилась лучшая в Америке речка.
  
   Тем временем, на чердаке, родительницы Макса навели более или менее порядок и теперь разбирали сундуки.
   Если бы у Макса было немного больше терпения, он бы узнал, что платья это далеко не всё содержимое сундуков. Хотя, даже платья стоили того, что бы их оценить. Фасон этих платьев не был старомоден и в то же время сильно отличался от современных. Такие платья никогда не входили в моду, а значит, никогда и не выходили из неё. Это делало их эксклюзивными и давало возможность одевать, как на обычные вечеринки, так и на светские балы и рауты.
   Но для их обладательниц, коими являлись Даяна и Алисса, они представляли собой нечто большое, чем просто одежду. Эти платья, как, впрочем, и остальное содержимое сундуков, были, как будто приветом из прошлого. Воспоминанием о прошлой жизни. Жизни, которую эти женщины вели до появления в ней ребёнка - их сына.
   Но так, как обе дамы, присутствующие на чердаке, были энергичными и не привыкшими скучать особами, долго предаваться ностальгии они не стали и сразу перешли к остальным вещам, находившимся в сундуках. А там, под слоем украшений, находилось ни что иное как оружие. По большой части холодное: мечи, кинжалы, сабли, ножи и тому подобное. Но встречалось и огнестрельное, старинное и новомодное. Обе подумали, что, возможно, зря Макс так быстро ушёл, ведь те сокровища, которые он искал, были совсем близко. Потому, что помимо украшений и само оружие было инкрустировано благородными металлами и драгоценными камнями. Более того, на лезвиях и стволах на мёртвом языке были написаны слова, вокруг которых находились витиеватые рисунки.
   На самом деле Алисса соврала сыну. Эти сундуки, со всем содержимым, принадлежали им с Даяной по праву рождения, так как они обе были дворянками.
   Всё время, пока женщины убирали чердак и розберали сундуки, они молчали. Каждая была занята своими мыслями. Закончив же, они сели на ступени перед единственным и очень большим (почти в человеческий рост) окном. И впервые за долгое время заговорили.
   - Я не знаю, плакать нам или радоваться, из-за того, что он видел сундуки, - сказала Алисса. - С одной стороны хорошо, что он не начал в них копаться, а с другой плохо уже то, что он их видел.
   - Да не парься, - посоветовала Даяна. - Рано или поздно Макс должен был найти нечто такое. Тем более с нашей "скрытностью", я вообще удивляюсь, как мы продержались целых шестнадцать лет.
   - Знаешь, - начала Алисса, повернувшись к окну, - я боюсь не того, что он что-то найдёт, а того, что он начнёт задавать вопросы. При всём моём скотстве, врать сыну об этом мне стыдно.
   - Стареешь, - пошутила Даяна. Но тут же посерьёзнела. - Лгать действительно будет сложно, но у нас нет выбора. К тому же, - продолжила она, - уж лучше мы скажем ему неправду, чем промолчим, и он начнёт искать ответы на стороне. А ты понимаешь, чем это чревато, - закончила она со вздохом.
   - Ты права. Но его сила растет, и мы не в состоянии её усыпить. А это значит, рано или поздно она себя выкажет. - Посмотрев в окно, она увидела, как от дома отъезжает чёрное BMW. - Макс поехал к речке на встречу с местной ребятнёй, - сказала она.
   - Значит, врать сыну ей стыдно, а мысли подслушивать нет, - упрекнула её Даяна. - Ну, и кто ты после этого?
   Алисса скривилась и ответила:
   - Да ладно тебе! Можно подумать ты не такая. Ты же весь его разговор с детьми слушала, - и тут же замолчала, поняв, что выдала себя.
   - Постой, постой! Так ты и мои мысли подслушивала? - спросила она, поднимаясь.
   - Ну, да. Не быть же Максику одиноким, - ответила та, тоже вставая и с опаской поглядывая на жену.
   - Ну, держись!
   И вдруг, как, будто из неоткуда, в руках у Даяны оказался меч. И она нанесла им удар. Но в руках брюнетки тоже был, неизвестно откуда взявшийся, меч. Она мастерски отразила удар. И, не теряя времени, нанесла ответный. Но блондинка в мгновение ока отбила его и стала осыпать соперницу градом быстрых атак. По всему было видно, что сражаются мастера, нанося лёгкие, но точные удары. Иного мужчину такая атака могла бы сразить наповал. Но эти, хрупкие с виду, женщины твёрдо стояли на ногах.
   Внезапно их схватку прервал странный шум, похожий на ураган. На самом деле никакого шума и в помине не было, а на улице стоял светлый, ясный день. Но в то же время шум действительно был, просто слух обычного человека его не воспринимал. Только вот эти две особы были далеко не обычными людьми и очень чётко услышали шум. Обе безошибочно определили, откуда он доносится. Со скоростью, не многим уступающей скорости света, они оказались в саду. И, со смешанными чувствами, стали наблюдать рождение чёрной розы.
   Для людей это было бы (если бы они могли это видеть), безусловно, чудо, а для них...
  
   "...Мы только-только переехали и, как говорится, ничто не предвещало беды. Несмотря на то, что очень редко, почти никогда, не переезжали, к распаковке сумок и коробок привыкли, потому что часто путешествовали. Кстати говоря, "мы" - это я и мои матери.
   Тогда я не заметил ничего странного или необычного. Да и сейчас, чего греха таить, если бы мне друг не подсказал, не объяснил, я б ничего так и не узнал. Мало того, что история Иствика была полна необъяснимых событий, так ещё и сам дом, в котором мы поселились, за сто лет до нашего приезда назывался в народе "ведьминым приютом"..."
  

ПРАВДА

   Для людей рождение чёрной розы было, безусловно, чудо, а для им подобных её приход означал конец спокойной жизни и да здравствует безумие! Но конкретно для этих двух женщин, это также значило, что то, от чего они всеми силами пытались оградить своего сына, теперь может навсегда стать частью его жизни. И имя этому чему-то - магия.
   Алисса и Даяна заворожено смотрели на то, что, пожалуй, слишком часто видели. Из земли медленно стал пробиваться изумрудный росток. Очень быстро он начал вырастать и тянуться к ночному небу. Вскоре появился и начал набухать бутон. Зеленоглазка шумно вздохнула и в тот же миг цветок раскрылся. Стали появляться чёрные лепестки и женщины, не сговариваясь, опустились в поклоне.
   Тем временем, в середине цветка, вместо семян, появилась крохотная девочка с белыми глазами. Она взглянула на них и сказала:
   - Встаньте, дочери мои.
   Дамы поднялись и Даяна заговорила.
   - Здравствуй, Дальвина.
   - Чем обязаны такой чести? - несколько высокомерно спросила Алисса.
   - Здравствуйте, Даяна, Алисса. А пришла я затем, дабы сообщить вам: ветер с севера подул, зовёт он детей своих домой, - спокойно ответила Дальвина. И многозначительно добавила: - Всех детей.
   - Значит ли это, что мы должны будем обучить сына? - всё так же высокомерно спросила Алисса.
   - Да. И не просто обучить, а показать ему все Пять Королевств. - И, тяжело вздохнув, добавила: - Только он не ваш сын.
   - Ах, не наш! А знаешь ли ты...
   - Постой, Алисса. Не заводись, - оборвала её Даяна. И обратилась уже к Дальвине. - Макс ещё слишком молод для Пяти Королевств.
   - Я дам вам три года жизни здесь. После, приведите его ко мне.
   - Хорошо, - в один голос ответили женщины. Они снова поклонились. С розы начали опадать лепестки.
   В последний момент Даяна окликнула её.
   - Эм, Дальвина?
   - Что, дочь моя?
   - Не могла бы ты вернуть день обратно?
   Дальвина оглянулась и увидела, что действительно, на улице, в двенадцать часов дня, прекрасная звёздная ночь. Конечно, она могла бы и сама догадаться, такое случалось каждый раз с её приходом, и только она могла всё исправить. Фея легко взмахнула крохотной ручкой, и всё встало на свои места. При этом она не забыла забрать из памяти людей воспоминания об этом, крайне странном событии.
   После роза окончательно завяла и исчезла. В саду не осталось и следа присутствия магии.
  
   Вечером женщины увидели, как к дому подъехал BMW сына, ещё более чёрный, чем обычно. Приглядевшись, они заметили, что эта чернота спровоцирована слоем краски, заливавшей даже стёкла. Переглянувшись, дамы решили спуститься к сыну.
   А возле гаража плевался Макс, думая как смыть эту краску, которая уже успела немного подсохнуть.
   В то время как Алисса и Даяна общались с самой старой и могущественной феей, а именно ею и была Дальвина, парень тоже не скучал. Прогноз Макса насчёт поведения местных сбылся, когда он подъехал к реке. Но, в общем, время он провёл довольно приятно: поплавал, посмеялся. Такое времяпровождение понравилось ему куда больше, чем тусы в клубах большого города. Всё это было ровно до того момента, пока какие-то ненормальные, проезжавшие мимо, не вылили на его машину ведро чёрной краски.
   Позже, он тысячу раз прокручивал этот момент у себя в голове. Но так и не нашёл другого объяснения поведению тех людей, кроме как того, что они полные придурки. Он, конечно, друзьям сказал именно так, но в мозгу у него проносились совсем иные выражения. Но, дабы не уронить себя в глазах друзей, Макс воздержался от их озвучивания.
   Естественно, первое, что пришло в голову, это попытаться смыть краску речной водой. При этом никто даже не задумался, что краску водой никогда не смывают. И, как следовало ожидать, лучше не стало, а скорее даже наоборот. Краска, вместо того чтобы, как думали дети, просто сойти, начала растекаться ещё больше. Только вот вначале всем показалось, что так и надо. Провозившись добрых два часа, они утратили всякую надежду. Поэтому Макс, плюнув, решил поехать домой. И тут обнаружилось, что краска, в их безрезультатных попытках смыть её, попала под капот.
   Парень еле удержался, чтобы не ударить кого-то. В тот момент, когда Джар сказал, что хуже уже не будет, мимо них снова проехала та же компания, что и в первый раз. И точно также облила машину Макса чёрной краской.
   Тут-то он уже не выдержал и с устрашающим спокойствием и странной улыбкой сказал:
   - Что б вам, скоты поганые, шины спустило.
   Все посмотрели на него с понимающей улыбкой и рассмеялись.
   И тут случилось то, чего никто никак не ожидал. Послышался странный хлопающий звук, а за ним ужасное скрипение. Дальше были крики. Всё это шло со стороны, в которую поехала злосчастная компания. Дети тут же обернулись туда, и женская часть вскрикнула от ужаса: у машины, на которой ехали виновники последних событий, лопнули все четыре шины и теперь её, на опасной скорости, вынесло на обочину. Немного протянув, она, в конце концов, врезалась в огромное старое дерево.
   Минуту все стояли, ничего не понимая. И больше всех озадачен был Макс. Ведь он сам только что пожелал, чтобы у этой машины спустило колёса. Но того, что случилось, он уж точно не хотел.
   Первым очнулся Джейми. Он, что есть мочи, побежал к разбитому автомобилю. За ним побежали остальные. Линда, дрожащими пальцами стала набирать номер скорой помощи. Мальчишки, общим усилием, вытянули водителя и остальных пассажиров. В тот момент на них даже смотреть было страшно. Девочки, перво-наперво, нащупали пульс и стали полотенцами и салфетками вытирать кровь с пострадавших. Все четверо оказались живы. После этой новости у всей ребятни, как от сердца отлегло. Но больше всех этой новости обрадовался Макс. Ведь у него было такое ощущение, что это он во всём виноват.
   Вскоре, приехала скорая, а вместе с ней и полиция. Пострадавшие, две девушки и двое парней, оказались старыми знакомыми последних. Они регулярно попадали в участок. Полицейские составили протокол и вызвали эвакуатор, оттащить кабриолет, а именно им была разбитая машина, на штраф стоянку. Ещё до его приезда, скорая уехала вместе с, как заверяли врачи, всего лишь расцарапанными нарушителями. И теперь правоохранители брали точные показания со всех присутствующих.
   Когда приехал эвакуатор, Макс обратился к бригадиру с просьбой, позже отвезти и его автомобиль, так как двигатель весь залит краской. К счастью парня, среди команды новоприбывших, нашёлся автомеханик, который предложил ему свою помощь. В итоге, он прочистил двигатель специальной жидкостью и тот заработал, как новенький. Осмотрев всю машину целиком, механик пришёл к выводу, что краску смыть можно, вот только он не знает как.
   Юноша, пообещав полицейским заехать завтра в участок для повторной дачи показаний, уже под самый вечер отправился домой.
   Радовало то, что отправился он на своих четырёх колёсах. Огорчало то, в каком виде это всё находилось.
   И меньше всего Макс хотел, чтобы матери начали его расспрашивать. Что они, естественно, и сделали.
   - Максик, а на какую речку ты ездил? - начала Даяна. - Не на ту ли, случайно, в которую ближайшая АЭС отходы скидывает?
   Он в ответ зло свёркнул на неё глазами и, отвернувшись, пробормотал что-то не членораздельное.
   - Так, ладно. Что случилось? - вступила в разговор Алисса.
   - Вместо того чтобы капать на мозги, лучше бы помогли!
   - И чем же, сударь, мы можем вам помочь? - вновь обратилась к нему Даяна.
   - Придумайте, как смыть с машины краску.
   - А когда её на неё вылили? - спросила брюнетка, показывая на машину.
   - Где-то в час. Плюс минус полчаса.
   - Ага. А сейчас семь часов вечера? - повернулась она к жене. После того, как та утвердительно кивнула, она перевела свой взгляд на сына и обвиняющее спросила. - Так, где же ты шлялся всё это время?
   - В полицейском участке, - вздохнул он.
   - Где? Зачем? - вопросы сорвались с уст женщин одновременно.
   Макс посмотрел на матерей. Секунду поколебавшись, он рассказал им всю историю от начала до конца.
   За что он любил своих мам, так это за то, что они всегда, в любой ситуации, умели выслушать. Так было всегда. В раннем детстве, когда он плакал или болтал без умолку, они терпеливо его слушали. И только когда он заканчивал, они начинали ему объяснять, что зачем и почему. В школе его поведение было, скажем так, не идеально. К директору его с родителями вызывали куда реже, чем остальных его друзей. Но в отличие от них, по куда более серьёзным причинам. Его матери по очереди туда приходили, выслушивали на него жалобы, ругали его. Приходя же домой, выслушивали его версию произошедшего. Всё это они проделывали с каменными лицами. Выслушав его, их лица принимали более доброе выражение и они снова объясняли ему, как в детстве, что зачем и почему.
   Много лет спустя, он поймёт, почему его мамы так не были похожи на обычных. А тогда он был по-детски благодарен им за это.
   Сейчас они, как всегда спокойно, выслушали его. Всё время они смотрели в какую-то неизвестную точку. Лишь тогда, когда он заметил, что с теми, кто облил его машину, почему-то случилось именно то, что он пожелал, женщины быстро переглянулись.
   Странно. Ведь столько раз за сегодня, он уже рассказывал эту историю. Но только теперь, рассказав её стоящим перед ним людям, он почувствовал настоящее облегчение. "Наверное, - подумал он, - это потому, что ближе них, у меня нету никого в целом свете". И сам же улыбнулся своей мысли. Она была вполне взрослой, но звучала у него в голове, как-то по-детски.
   Матери взяли его под руки и, через гараж, завели в гостиную, а оттуда на кухню. В начале, он хотел было запротестовать, ведь они ничего не придумали, касательно его автомобиля. Но передумал. Он напомнит им об этом чуть позже.
   На кухне, Даяна усадила его за стол, а Алисса заварила горячего крепкого чёрного чая. На вопрос Макса, почему не кофе, она ответила, что чашка хорошего чая поможет успокоиться куда лучше. Спорить он не стал.
   Как только он выпил чаю, его неожиданно потянуло в сон. Парень посмотрел в окно. Солнце уже опустилось за горизонт, но несколько лучей всё ещё гуляли по небу.
   Тут Даяна сказала, что пора "баиньки".
   - Но ведь сейчас только половина восьмого и...
   Алисса положила ему на плечо руку. Он обернулся к ней и, увидев её ласковую улыбку, молча со всем согласился.
   Даяна провела сына до самой двери его спальни. Когда она хотела закрыть дверь, Макс окликнул её. Он спросил, что же сего машиной, ведь до утра краска окончательно засохнет.
   - Мы разберёмся, - только и сказала она с теплотой в голосе.
   И юноша ей поверил.
   Дверь закрылась.
   Раздевшись, парень улёгся на кровать, намериваясь ещё немножко поразмыслить над случившимся сегодня. Но, как только голова его коснулась подушки, он тут же, обо всём позабыв, уснул.
  

* * *

   Макс медленно приоткрыл один глаз. Так, где он? Шкаф, дверь, стол. Он закрыл глаз.
   Открыл другой. Кажется, это его комната. Да, точно! Он здесь живёт. Он снова закрыл глаз.
   Потянулся с улыбкой на лице. Открыл оба глаза и уставился в потолок.
   "Сейчас, наверное, зайдёт мама" - подумал он.
   Прошло десять минут. Никто не зашёл. Макс нахмурился.
   Прошло ещё пять минут. Опять никого. Парень приподнялся на локтях и хмуро посмотрел на дверь. Тут зазвонил телефон. Он взял его. Пришла СМС-ка от мамы Даяны.
   "С добрым утром, милый! Посмотри на часы".
   Макс недоуменно посмотрел на наручные часы, лежащие на тумбочке. Они показывали начало первого дня. Юноша не поверил своим глазам. Так поздно он не вставал никогда! Вскочив с кровати, он натянул первую попавшуюся боксёрку и какие-то шорты. Телефон снова зазвенел: пришло ещё одно СМС-сообщение от мамы Даяны.
   "Оделся? Молодец! Быстрей спускайся и взгляни на чудо!"
   Заинтересованный Макс поспешил вниз по лестнице. У её подножия, из-за спешки, он не заметил провод, тянувшийся через весь первый этаж и, споткнувшись, упал. Мгновения спустя, зазвенел телефон. Ещё одна СМС-ка от Даяны.
   "Ай-я-яй! Под ноги смотреть надо!"
   Макс непонимающе уставился на экран телефона. Встав, он направился к парадному входу. Выйдя, парень тут же повернул к гаражу. От чего-то, он был уверен, что чудо, о котором говорила Даяна, находится именно там.
   И не прогадал. На крыше его BMW, сложив ноги по-восточному, сидела, с ай-подом в руках, Даяна. Немного придя в себя, он улыбнулся и спросил, имея в виду сообщения:
   - Мам, как тебе это удается?
   - Скоро узнаешь, - таинственно ответила мама, - А теперь приглядись. Разве ты ничего не замечаешь?
   Макс пристально оглядел пространство вокруг себя, но не заметил ничего необычного. Вот мать сидит на его машине. Но от неё вполне можно было ожидать такого рода выходок. А вот если бы на крыше машины сидел, допустим, повар из ресторана мамы Алиссы, то это...
   "Стоп! Автомобиль. BMW. Такой, как обычно. И что из этого? Точно! О Боже! На нём нет никакой краски! Он чистый! Ни пятнышка! Ура!!!"
   Пока все эти мысли проносились в голове у Макса, Даяна внимательно за ним следила. И точно уловила момент, когда его глаза округлились, и он понял, что автомобиль абсолютно чист. В тот же момент она, с кошачьей грацией, спрыгнула с его крыши и торжествующе улыбнулась.
   - Как?! Как вы это сделали? - спрашивал обрадованный парень, подбегая к машине. Он начал водить по ней рукой, как бы проверяя, не осталось ли, где чего.
   - Спасибо! Спасибо! - кричал он.
   Накануне вечером, Макс сомневался, можно ли будет вообще отмыть автомобиль. Сейчас же он просто не мыслил себя от счастья. От радости он даже запрыгал вокруг машины, хлопая в ладоши. Даяна рассмеялась и подумала, что, как бы взросло не выглядел её сын, он всё ещё ребёнок. Но к этим светлым мыслям тут же примешались и тёмные. Она вспомнила, что сказала Дальвина.
   После вчерашних приключений Макса, у них с Алиссой не осталось сомнений в том, что фея была права. Впрочем, как всегда. Поэтому, вчера вечером, отмывая машину, они придумали гениальный план.
   Даяна улыбнулась, вспоминая, как они смывали эту проклятую краску. Когда Макс уснул, она спустилась вниз и взяла из одного из ящиков предметы домашнего обихода, которыми, возможно, можно было бы отмыть автомобиль. Принеся это всё к гаражу, женщина тяжело вздохнула, приготовилась хорошенько попотеть. Её планы изменила Алисса.
   Как только зеленоглазая взяла мочалку, та растворилась в руках. Тоже случилось и с остальными вещами, находящимися у её ног. Но Даяна не растерялась и сразу поняла, кто виновник, а точнее виновница, пропажи.
   - И как это понимать? - громко спросила она, ни к кому не обращаясь.
   - Легко и просто, - ответила, выходящая из сада, Алисса, - Давай, кончай рожи корчить. И помяни не злым словом фею Дальвину, - продолжила она.
   - Что, прости? - не понимая, переспросила Даяна.
   Прошедшая мимо неё женщина, остановилась на краю тротуара. Она медленно повернулась к собеседнице. Глаза её были закрыты. Минуту Алисса стояла недвижимо. Но потом, резко взглянула на Даяну пронзительными ярко-голубыми светящимися глазами без зрачков. Любой нормальный человек тут же испугался бы, но блондинка была далеко не нормальным и даже не человеком. Она поняла, что значит этот взгляд и посмотрела на неё также. Моргнув, её глаза стали изумрудно зелёными со зрачками, как у кошек. Улыбнувшись, обе посмотрели на машину.
   Последующий час ни одной ведьмы возле дома номер тридцать два не было и помине. Зато, внезапно ожившие щетки, моющие средства и сама краска, вели ожесточенную борьбу. Не сложно догадаться, что в этой схватке чистоты и грязи, победила чистота. Но стоило двум ведьмам приземлиться на крышу дома, всё это немедленно исчезло. И только чистый чёрный BMW стоял, как ни в чём не бывало.
   Придирчиво взглянув на авто, они не нашли ни одного пятнышка. Победно хмыкнула белая ведьма - в чёрном наряде и с зелёными глазами. Ведь именно она, а не кто иной, командовала щётками. Черная же, в белом платье и с голубыми глазами, скривила рожицу и посмотрела на небо. Первая последовала её примеру и обречённо вздохнула. Скоро рассвет.
   Внезапно, вокруг каждой из ведьм забегали молнии, отвечавшие цвету глаз. Через несколько секунд, перед домом стояли не ведьмы, а его достопочтимые хозяйки - госпожа и госпожа Найт.
   - А я же говорила тебе, что её можно отмыть, не применяя магию, - воскликнула Даяна, показывая на машину.
   - То есть, ты хочешь сказать, что магию не применяла? - переспросила Алисса, имея в виду ожившие вещи и краску.
   - Ой, да ладно! - воскликнула первая, - Это, в общем-то, и магией не назовёшь. Скорее уж фокусы.
   Закатив глаза, брюнетка продолжила со вздохом:
   - И, всё-таки, было хорошо.
   - Да. Тряхнули стариной, - пошутила жена.
   - И старину, - подмигнула ей Алисса.
   Обе засмеялись.
   И вот, теперь Даяна удовлетворённо созерцала безграничную радость и восторг своего сына. Который, кстати говоря, начал понемногу приходить в себя. Отдышавшись, он ещё раз посмотрел на автомобиль. Он не понимал до конца, как его матерям (а он был уверен, что к этому были причастны они обе) удалось отскребать его. Но, в данный момент, это его не особо волновало. В уме же Макс сделал мысленную пометку: обязательно расспросить родительниц о секрете их успеха с его машиной.
   Наконец, успокоившись, он посмотрел на мать таким взглядом, что та чуть не прослезилась. В этом взгляде было всё: и благодарность, и любовь, и та детская преданность и обожание, которые так часто можно увидеть в глазах маленьких детей, у которых на родителях мир сошёлся клином. Даяна не удержалась и раскрыла объятия. Парень бросился к ней и обнял со всей силой, на которую был способен.
   Это-то и вернуло женщину к действительности. Макс, как и его матери, был не совсем человеком, а точнее совсем им не был. Хотя об этом ещё не знал. Он имел силу, во много раз превосходящую силу обычного человека. Сила эта была, как магической, так и физической. Вот и сейчас, если бы на месте матери был обычный человек, юноша, сам того не желая, попросту раздавил бы его.
   Но он обнял Даяну. А она, в свою очередь, имея такую же, а может быть и большую (так, как она обучена) силу, почувствовала проявление у сына не человеческой мощи, но и виду не подола. И всё же, это напомнило её, что он больше не просто ребёнок и пришло его время. "Или, как выразилась Алисса, наш с нею час пробил", - улыбнулась про себя блондинка. И повела сына в дом.
   Там, она усадила его в кресло в гостиной, а сама села на диван напротив. Посидев несколько минут спокойно, с таким лицом, будто он вот-вот заплачет от счастья, Макс начал бурно жестикулировать и издавать странные звуки, которые, по всей видимости, должны были означать начало слов или предложений.
   Понаблюдав несколько минут за мучениями сына, Даяна вздохнула. Подвинувшись поближе к нему, она подняла обе руки ладонями вперёд, как бы давая ему знак остановиться. И сказала:
   - Стой! Стой, не мучайся. Я понимаю, что хочешь сказать мне спасибо.
   Макс отчаянно закивал головой.
   - Но у меня для тебя задание. Сейчас, ты, как и обещал полицейским, едешь в участок.
   - Точно! Я... - перебил парень, но мать остановила его.
   - Постой, дай я закончу. Итак, - продолжила она, - после участка ты вернешься сюда и поднимешься на чердак и в кое-чём нам поможешь. Потом ты соберёшь три сумки еды и положишь по одной в наши машины. Алисса, как раз, поехала забирать свою Renault. Ты всё понял?
   - Да, мэм, - попытался пошутить он, но не получилось. Его матери очень редко бывали серьёзными и ещё реже просили о чём-то серьёзным тоном. Но в те редкие моменты, когда они всё же делали это, у него возникало непреодолимое ощущение, что они не просят, а приказывают. Более того - навязывают ему свою волю. Макс улыбнулся своим мыслям, понимая, какой это на самом деле бред.
   - Ну, тогда чего ты сидишь? - уже более весёлым и добродушным тоном, поинтересовалась женщина.
   Улыбнувшись в ответ, юноша направился выполнять поручения. Остановившись возле лестницы, он оглядел себя скептическим взглядом. В прошлом, он уже имел дело с полицией и, по опыту, знал - чем презентабельней у тебя вид, тем меньшее будет возникать желание у копов вить из тебя узлы. Поэтому, поднявшись к себе, он стал размышлять над тем, что такое презентабельный вид для Иствика. Скорее всего, тоже, что и для Канзас-Сити.
   За многие годы, родительницы Макса, тысячи раз спорили друг с другом по поводу его воспитания. И, в общем-то, вырос он неплохим парнем, не смотря на то, что почти всё детство провёл в женском обществе. Такие же, примерно, умозаключения, делали, по поводу него, все его друзья и знакомые. Но было кое-что, чего они не замечали. То, единственное, в чём матери юноши сошлись.
   Максу, как и большинству парней его возраста, было всё равно во что он одет. И в то же время, когда его заставляли обратить на это внимание, к одежде он начинал относиться очень и очень придирчиво. Парнишка мог часами стоять перед зеркалом, но так и не определиться со своим внешним видом. Под конец психануть и одеть что-то простенькое. А показавшись на люди, выглядеть образцом вкуса и стиля.
   Эти чувства Алисса и Даяна привили своему сыну ещё в детстве. И по поводу этого не спорили ни разу. Что ж, возможно, иногда у Макса было чисто женское отношение к своей внешности, но об этом знали только мамы и он. И распространятся по этому поводу, не собирались.
   Вот и сейчас, распаковав три лишних коробки, он остановил свой выбор на обычном чёрном костюме и чёрной рубахе. Всё это, ему, безусловно, шло. Как, впрочем, и остальная одежда, ведь он с матерями относился к тому типу людей, которым идёт всё.
   Решив, что он достаточно респектабелен, юноша направился к выходу. Спустившись к машине, он ещё раз оглядел её. "Как они её отмыли, - думал он, - Не понимаю". Но, всё равно, он был им очень благодарен. Он снова улыбнулся.
   Когда он завёл мотор, выезд ему загородила тёмно серебристая Renault Алиссы. Несколько проехав вперёд, она дала ему возможность выехать. Сама же заняла его место. Вместо того чтобы уехать, Макс остановился у обочины и вышел к матери. Та, выйдя из машины, обвела сына взглядом и, приподняв удивлённо бровь, спросила:
   - А как её хотя бы зовут?
   Тот, кто не знает Алиссы Найт, сразу бы, наверное, и не понял, что она имеет в виду. Но вот её сын знал её прекрасно. И понял, что она таким странным образом выражает своё удивление по поводу его внешнего вида. Ведь согласно её мнению, люди одевается так только на свидания. Поэтому он и ответил ей в тон.
   - Миссис Полиция, - сказал он. И, секунду помедлив, добавил. - У неё с десяток детей и очень, очень ревнивый муж - Участок.
   Он сделал ударение на втором слове "очень".
   - Тогда передай, что её муж - бабник, - сказала она равнодушным тоном. - Я слышала, что он и Земельный и Строительный.
   - Хорошо, - серьёзно ответил он.
   Оба заулыбались.
   - Ну, ладно. Пока, - сказал он, садясь в машину и снова заводя мотор.
   - И это всё? - спросила Алисса, повернувшись к нему лицом.
   - Ах, да! - воскликнул Макс. - Хорошо помыли. - И уехал.
   - Засранец! - прокричала ему вослед женщина и, взяв пакеты с покупками, направилась в дом.
   Ещё даже не дойдя до входа, она послала мысленный вопрос Даяне: "Как он отреагировал?"
   "А то ты не знаешь?" - ответил вопросом на вопрос голос жены, звучащий у неё в голове. Сама же она уже находилась на чердаке.
   "Прости, но там где я была подслушивать, тем более подглядывать вредно для здоровья".
   "Так ты всё-таки выкупила наши "книги тьмы"?" - обрадовано спросила Даяна.
   "Ну, не совсем. Они сказали, что экспонаты не продаются" - ответила Алисса, разбирая пакет с продуктами на кухне.
   "Так ты их украла? - поинтересовалась блондинка и, услышав горестный вздох, продолжила. - А я говорила, что надо было с самого начала это сделать! Так что не парься и поднимайся ко мне".
   Брюнетка последовала её совету. Но у самого подножия лестницы в последний раз спросила: "А он не артачился?"
   "Что ты! - успокоила её Даяна. - Да если бы я в тот момент попросила его завоевать весь мир, он бы сделал это, не используя ни капли магии".
   Улыбнувшись, Алисса продолжила свой путь. Через несколько минут она уже стояла перед дверью чердака. Её глаза снова стали блестеть ярко-голубым, черты стали резче, рост выше, а ниже поясницы вырос хвост того же цвета, что и волосы.
   Она открыла дверь и на чердак вошла ещё одна ведьма.
  
   Тем временем, Макс благополучно доехал до полицейского участка. И в который раз убедился в своём таланте разбираться в людях.
   Его друзья по вчерашнему несчастью уже почти все пришли. И теперь с загнанным видом сидели перед полицейскими и отвечали на их (порой не касающиеся дела) вопросы. По всему этому можно было сделать вывод, что к общению с правоохранительными органами они не привыкли. Во всяком случаи, в таком объёме, как Максимилиан.
   Он-то и должен был стать следующей "жертвой" в руках закона. Но коп, которому предстояло допросить его, никак не ожидал, вместо ещё одного скованного или, же наоборот раскованного подростка, увидеть, всем своим внушающего страх и уважение, излучающего силу и уверенность, молодого человека. Сам же молодой человек, увидев успех своей задумки, в котором, кстати говоря, был уверен, решил не ослаблять натиск и сразу же начал:
   - Итак, на всякие разглагольствования у меня нету времени, поэтому быстро задавайте свои вопросы, и я пошёл.
   Обалдевший полицейский указал пришельцу на стул, и как только тот сел, упал на свой, как подкошенный. Заикаясь, он попросил личные данные и дрожащей рукой стал их записывать. Далее следовали заикающиеся вопросы. Макс, который в душе искренне веселился, тем не менее, с нетерпеливым видом, продолжал подгонять. Все вокруг наблюдали за происходящим, и изо всех сил старались не рассмеяться. Включая и правоохранителей, которые не совершенно не стремились помочь своему коллеге. Бедняга настолько разволновался, что пот начал течь с него рекой. А стеклянный графин с водой и стакан не переставали греметь.
   В отличие от остальных, у которых дача показаний занимала полчаса, а то и весь час, сержант Мидлент справился за десять минут. Имея при этом на руках полную информацию. Поблагодарив мистера Найта, он отпустил его, пообещав обязательно покрыть ущерб, нанесённый его машине.
   Удовлетворённый Макс, выйдя из здания к своим, заметно повеселевшим, друзьям. Они ждали его у BMW. На языке у них крутилось только два вопроса: не жалко ли ему было сержанта, и как он отмыл авто. Подошедший оглядел всех скучающим видом. И, давящимся от смеха голосом, сказал:
   - Славный малый. Но с заиканием надо что-то делать.
   И дружный смех ребятни услышали даже в участке. Говоривший тоже не удержался и рассмеялся вместе со всеми.
   Только отдышавшись, дети набросились на него со следующим вопросом. Причём, каждый задавал его по-разному. И отвечать тоже приходилось не одинаково. Удовлетворив любопытство друзей, при этом, безусловно, немного приврав, Макс поспешил отклонить все их предложения в кафе, в гости, и тем паче на речку. Сославшись на долг перед мамами, которые "помогали" ему отскребать машину, он отправился домой выполнять следующую часть поручения Даяны.
   Едя домой, он начал размышлять над своим заданием. В принципе оно было самым обычным. Но за столько лет жизни со своими матерями под одной крышей, он научился разбираться в их мыслях. Итак, Даяна говорила сегодня с ним строго, с беспристрастным видом, но...
   Но. А что за "но"? Вроде бы ничего необычного. Макс в задумчивости нахмурил лоб, и привычным жестом потёр глаза. И тут на ум пришло, что это за "но". Тон её был строгим, но даже в таком тоне слова она произносила мягко, как бы растягивая их. Сегодня же, мама будто отчеканивала их. Значит, выполнение им сегодняшнего задания для неё очень важно. Но почему, ведь оно самое обычное? Этого Макс не понял. Но ему почему-то показалось, что не последнюю роль здесь отыграет чердак.
   За своими раздумьями парень и сам не заметил, как доехал. Ему пришлось припарковаться у обочины, так как Алисса, по-видимому, не пожелала заехать в двуместный гараж и своею машиною загородила весь проезд. Поднимаясь вверх по лестнице, он как раз обдумывал, как высказать ей свое "фе" по этому поводу. Но остановился у двери в свою спальню, заметив на ней приклеенный листок формата А4, с надписью: "ПЕРЕОДЕВАТЬСЯ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ДУЙ НА ЧЕРДАК". Пожав плечами, он решил не возражать.
   У самой двери у него появилось странное ощущение. Скорее даже предчувствие чего-то. Не смотря на то, что интуиция юноши почти никогда не ошибалась, прислушивался он к ней редко, почти никогда. Вот и на этот раз не придал ей особого значения. А, в общем-то, зря.
   Войдя на импровизированный третий этаж, он замер, как столб. Побывав здесь вчера утром, Макс был более чем уверен в том, что вид здесь был другой. Не было этих странных бордовых с вышивкой штор на окне. Не было кучи антикварной мебели. И тем более не было трёх компьютеров в левом ближнем углу комнаты. Ну, возможно, был камин, хотя он не уверен, но над ним точно не весел огромный чугунный котелок. Снова переведя взгляд на окно, парень поднял одну бровь, а после закатил глаза. Там стояли два сундука, тёмно- и светло-серый. И о них можно было с уверенностью сказать, что они были вчера.
   Придя в себя, юноша заметил, что его матерями на чердаке и не пахнет. Хотя нет, пахнет, ведь он отчётливо слышал запах духов Алиссы и Даяны (они пользовались одинаковыми). Но самих распространительниц запаха он не нашёл.
   Шумно выдохнув, Макс присел на один из симпатичных чёрно-белых пуфиков у окна. Которые появились либо из неоткуда, либо он не заметил их с самого начала. Честно говоря, он уже не знал, к какой мысли склонятся, ведь обе казались ему вероятными.
   Вдруг послышались голоса, и он решил было, что спятил. Но прислушавшись, понял, что это голоса его мам. Только вот откуда они доносились - разобрать не смог. Зато смог различить, о чём они говорили.
   - Ну, что, щадим или в лоб? - слышался голос Даяны.
   - А он не сбежит? - спросила Алисса.
   - Вряд ли.
   - Тогда - в лоб.
   Тут перед Максом из неоткуда появились обе разговаривающие. Обе сидели на сундуках - Алиса на светлом, и была одета во всё белое, а Даяна на тёмном и была одета, соответственно, во всё чёрное.
   Парень же от неожиданности едва не свалился с пуфа и сказал единственное, что в этой ситуации, по его мнению, было приемлемым.
   - Твою мать! - с чисто мужской интонацией удивления воскликнул он.
   - Не ругайся, - тут же осадила его скучающим тоном блондинка.
   - Да ладно. Сейчас можно, - в тон ей, вступилась за сына брюнетка.
   - Ну, хорошо, - согласилась первая. - А теперь, милый, выслушай нас, а после уже будешь задавать вопросы. Хорошо? - обратилась она уже к Максу.
   - Что?! - воскликнул ничего не понимающий парень. Но подумав, решил, что так будет лучше и кивнул в знак согласия. Так как он подозревал, что любое из сказанного им будет вопросом.
   - Вот и умница, - похвалила Даяна и дала Алиссе знак начинать.
   - Во-первых, позволь представиться, - сказала та. - Меня зовут Алисса Дашвар, герцогиня Северная. А это - Даяна Рейнкарт, графиня Веронская, - она указала на сидящую рядом женщину. Та, в свою очередь, кивнула в знак приветствия. И, начавший подозревать их в розыгрыше, Макс, немного поколебавшись, тоже кивнул. Он знал это и раньше. Знал, что фамилия Найт выдуманная.
   - Мы обе дворянки, как ты знаешь, но не совсем человеческие. А точнее, совсем не человеческие. Мы - ведьмы.
   Обе пристально следили за реакцией Макса на эти слова. Но он, уверившись в том, что всё это розыгрыш, кивнул уже более спокойно.
   - Мы родились в другом мире. На другой планете, если хочешь. Таких миров-планет в этой галактике, именуемой ведьмацтвом - Маргита, несколько сотен. Таких галактик, в которых живёт ведьмацтво пять: Галор, Шаакан, Магиян, Тарос и эта. В каждой галактике мир ведьмаков, в котором расположено их королевство. Даяна родилась на Магияне и относится к народу тири. Я родилась на Галоре и принадлежу к народу кале. Есть ещё шааны, охотники и здешние - вериты.
   Алисса остановилась перевести дух и обратила внимание на скептический взгляд сына, который начал подозревать её в сумасшествии.
   - Мы - бессмертны и владеем большой силой, чем те ведьмы, о которых рассказывают в книжках, - закончила она, не сказав ему всего, но для начала и так многовато.
   - И можем это доказать, - сказала графиня, подслушивающая всё это время мысли Макса.
   Она встала и прошла к центру комнаты. Там она повернулась к своему сундуку и протянула к нему руку. Её глаза стали изумрудными, а губы что-то беззвучно прошептали. Она немного приподняла руку вверх. Сундук, последовав её примеру, поднялся в воздух и завис там. Рука поднялась ладонью вверх, а сундук - дном.
   - Можешь проверить, - сказала Даяна.
   Макс, с настороженным выражением лица, подошёл к весящему в воздухе предмету. Проведя рукой снизу и сверху, он, убедившись, что это не розыгрыш, подумал, что с ума скорее сошёл он.
   - Это действительно напоминает бред сумасшедшего, - снова вступила в разговор Алисса. - Но дело в том, что ты такой же сумасшедший, как и мы.
   Начинающий уже было паниковать парень, стал, наконец, что-то смутно воспринимать. Он снова посмотрел на сундук. Он протянул к нему руку, собираясь, как бы коснуться, но остановился на полпути.
   В это время, Даяна опустила руку, и ...
  
   "... Вообще, я был для проблем особенно притягательным. И тихий городок не стал исключением. Но это ещё полбеды. Оказалось, проблемы любят всех ведьм и ведьмаков без исключения. А нас таких было трое. Значит и проблем в три раза больше. К тому же, мы были сильными даже, как на ведьмаков. В общем, думаю понятно, куда я клоню.
   Но это того стоило. Я никогда не забуду те ощущения, которые испытал во время первого своего колдовства. Это было чудом..."
  

БРЕД

   Даяна опустила руку, и сундук не упал. Макс сначала было подумал, что она способна удерживать его силой мысли. Но внезапно он ощутил лёгкую тяжесть в своей руке. Переводя взгляд с матери снова на сундук, он с удивлением понял, что это он его удерживает. Приглядевшись, он заметил маленький серебристый луч, тянущийся от его руки к сундуку и коконом обвивая его.
   "Я - ведьмак", - пронеслось у него в голове. Осторожно, боясь сделать что-то не так, он перевернул руку и стал медленно опускать её вниз. Сундук послушно повторил все движения руки. И стал на прежнее место в прежнем положении.
   - О! - ошеломлённо выдохнул юноша.
   - Да, - спокойно сказала Даяна, снова усаживаясь на свой сундук. Алисса последовала её примеру.
   Несколько минут Макс стоял недвижимо. В его мозгу всё время проносилось одно и то же: "Я ведьмак! Я ведьмак! Я ведьмак!". Он не понимал плакать ему или смеяться от этого.
   Его мамы всегда были ведьмами, как и он. Но почему же он сам этого никогда не замечал. Эти раздумья прервал кашель Алиссы.
   - А ты не забыл о последней части нашего задания? - спросила она, но увидев непонимающий взгляд сына, подсказала: - Еда, машина...
   - А! - воскликнул он, вспомнив.
   Парень тут же бросился к двери, но в последний момент остановился и спросил:
   - А какое заклинание ты шептала? - обратился он к ведьме в чёрном.
   - Это было не заклинание, а молитва! - рассмеявшись, ответила она.
   - А зачем?
   - Чтоб ты не рванул с места, узрев это всё, - ответила она, обведя взглядом чердак, и снова засмеялась.
   Не понимая до конца, что она имела в виду, юный ведьмак поверил её на слово. И, поблагодарив, побежал вниз.
   Как только дверь за ним закрылась, ведьмы повернулись друг к другу лицом и "дали пять".
   В это время, новоиспечённый чародей, вбежав на кухню, на радостях совершенно забыл о том, что он может магией передвигать предметы. Парнишка начал собственными руками укладывать все сумки. На ходу думая обо всех тех странностях, которые происходили с ним и его родителями, но которые он до сей поры не замечал.
   В самом детстве, когда они с семьёй жили в Нью-Йорке на Манхеттене, он любил подслушивать, как сплетничает прислуга. Однажды, мальчик услышал, как его нянечки рассказывали горничным о том, что после того, как ему снятся кошмары, в детской комнате полнейший хаос. Тогда он с детской наивностью и под влиянием диснеевских мультфильмов вообразил, что он принц волшебного королевства, а его мамы великие королевы. Ребёнок рассказал им обо всём. После этого сплетни о нём прекратились, а сам он пошел в школу. И только сейчас он понял насколько был прав.
   Макс потянулся за баночкой соли и упал с табуретки. Потолки в доме были достаточно высоки, и даже он, при всём своём росте, не мог дотянуться до самой верхней полочки в навесном шкафчике.
   "Как же тогда они это сделали?" - подумалось ему. И тут он вспомнил, что как мамы, может двигать предметы, не касаясь их.
   Ведьмак прицелился, как следует, и потянул руку на себя. Но ничего не произошло. Он поднапрягся и снова повторил те же действия. Опять ничего. Макс был уверен, что там, на чердаке, сундук удержал и опустил именно он. Почему же тогда сейчас не получается? Он не понимал.
   Парень решил, что это, наверное, был всё же не он. Но для чистоты эксперимента, ещё раз, уже более резко, дёрнул баночку на себя. И она сдвинулась. И не просто сдвинулась, а полетела в противоположную стенку. И наверняка бы разбилась, если бы в последний момент он не остановил её.
   Парниша сам до конца не понял, как сделал это. Вот он дёрнул рукой, полетела соль и уже должна была разбиться, но он, всё той же рукой, остановил её, повернув ладонью к ней и растопырив пальцы. А что самое интересное, дав коснуться стены, но не дав об неё удариться.
   Сам себе не веря, он потянул баночку на себя, понемногу сжимая руку. Соль полетела и оказалась прямо в его зажатом кулаке. От радости Макс даже засмеялся. И так как был далеко не глупым, понял, что напрягаться в магии не стоит. Работа его пошла теперь куда быстрее. Зато по кухне, в воздухе, с разной скоростью, начали носиться различные предметы от чашек до бутербродов.
   Справившись, таким образом, со своей работой вдвое быстрее, чем предполагал, и вдвое медленнее, чем предполагали Алисса и Даяна, он донёс две достаточно таки объёмные сумки до машин, в которых уже сидели владелицы. Ещё одну, и самую большую из всех, Макс положил на заднее сиденье своего авто.
   На вопрос: "Куда мы едем?", Алисса ответила лаконичное "за мной". Итак, серебристый Renault двинулся в сторону реки. За ним по пятам цепочкой следовал чёрный BMW и синяя Toyota. Не доезжая до реки, процессия повернула в сторону леса. Там, проехав по импровизированной дороге из листьев, веток и камней, водитель BMW не раз мысленно поблагодарил мам за то, что те выбрали ему в подарок такой замечательный внедорожник. Даяна же не раз послала жене мысленную тираду, полную весьма красноречивых, но не для общественных масс, слов.
   В конце концов, троица выехала на достаточно обширную поляну. Выйдя из машины, Алисса уселась в непонятно откуда взявшиеся кресло, напоминавшие чем-то трон. Даяна села на капот своего авто, грея на ещё не остывшем моторе пятую точку. Макс же с горящим взглядом готовился завалить вопросами мам. Но не успел он и рта раскрыть, как с закрытыми глазами заговорила черноволосая.
   - Если сейчас мы покажем тебе настоящую магию, ты согласишься год, не используя без разрешения, обучаться ей?
   - Да! - громко ответил парень, совершенно не задумываясь о том, на что соглашается.
   - Хорошо. Даяна, будь добра, бумагу.
   Блондинка встала со своего места, и у неё в руках появился жёлтый свиток. Она развернула его и дала в руки Максу.
   - Пожалуйста, прочитай это, - сказала она, указывая на слова, написанные на пергаменте от руки.
   Готовый сделать и поверить во всё, что угодно, юноша начал читать.
   - Я, Максимилиан Мур, по собственной воле, клянусь неотступно следовать всем советам и указаниям моих учителей, Даяны Рейнкарт и Алиссы Дашвар, сроком на один год, начиная с сегодняшней ночи. Если я, словом или делом, нарушу эту клятву, они немедленно узнают об этом и выберут наказание на своё усмотрение. Клянусь, - закончил он, начиная дрожать голосом. На середине клятвы до него дошло, что он делает, и Макс незаметно перекрестил пальцы за спиной.
   Даяна забрала у него бумагу и передала подошедшей Алиссе. Потом она взяла его левую руку в свою левую, а в правой у неё появился диковинный кинжал. У него лезвие на конце было загнуто таким образом, что образовывало наконечник масленой ручки. Парень снова посмотрел на бумагу. Заметив снизу строку для росписи, в него закралось смутное подозрение, что расписываться придется кровью.
   - Ты главное не волнуйся, - поспешила успокоить его Алисса, прочитав его мысли. Чем, собственно и подтвердила их.
   Зеленоглазка покрепче сжала руку Макса, когда тот попытался отдёрнуть её. Оставив свои попытки сбежать, он, с огромными от страха глазами, наблюдал за тем, как мама подносит лезвие к его вене. Она проткнула её, но он не почувствовал боли. Алисса поднесла пергамент поближе и, забрав кинжал, вложила его сыну в руку. Рана же, которая должна была жутко кровоточить, в мгновение ока сама затянулась, не оставив ни шрама, ни даже какого-либо другого следа.
   Секунду поколебавшись, молодой ведьмак, всё же расписался под клятвой своей кровью. Кинжал сразу исчез из его рук. Со вздохом облегчения, голубоглазая ведьма забрала из его рук и снова скрутила свиток. Тот, загоревшись в его руках, через несколько секунд испарился.
   Несколько минут все они стояли молча. При этом ведьмы добродушно улыбались, а Макс подозрительно их обеих рассматривал. Все чего-то ожидали. И тут он вспомнил, что хотел спросить ещё в самом начале этой странной церемонии.
   - А почему - Мур?
   - Через год мы тебе расскажем, - ответила Даяна.
   Он скривил рожу.
   - Ну, а теперь созерцай настоящую магию, - весело сказала Алисса, становясь в центр поляны.
   Макс не очень-то удивился, заметив, что кресло-трон, которое там стояло раньше, бесследно пропало. Зато он, с широко раскрытыми глазами, наблюдал за тем, как обычная женщина превращается в ведьму. Мысленно он попытался её описать: высокая, красивая; невообразимо сапфировые раскосые глаза без зрачков придавали некую дикость; красивый длинный хвост. Хвост?! Парень едва не закричал, увидев его.
   Тут она со странной улыбкой посмотрела на него в упор. И вдруг, за её спиною раскрылись два огромных чёрных крыла. Они были прекрасны. И в то же время, устрашающе. Она легко ими взмахнула и оторвалась от земли. Она снова взмахнула, но на этот раз куда сильнее и поднялась с невероятной скоростью высоко в небо. Облетев поляну кругом, ведьма села на вершину одного из деревьев, прямо напротив Макса.
   - Обернись! - громко сказала она.
   Он сделал, как она сказала, и увидел, как Даяна проделала всё, то же самое. Только крылья её были белыми. И глаза изумрудные, кошачьи. Она также взлетела и, сделав круг, села на дерево напротив.
   Несколько минут парень просто любовался двумя прекрасными крылатыми женщинами. Но опомнившись, понял: несмотря на то, что к такому он был не готов, всё же ожидал большего. Так он и сказал, но в несколько более короткой форме.
   - И это всё?
   - А тебе мало? - не своим голосом спросила Алисса.
   - Да. То есть, нет. Ну, то есть, наверное, - ответил он и глуповато улыбнулся.
   Крылатки тоже улыбнулись, но скорее кровожадно, обнажив при этом по паре белоснежных клыков. Внезапно они закричали каким-то странным диким криком. Да так громко, что Макс едва не оглох. Они начали носиться вокруг поляны с бешеной скоростью. Тяня при этом за собой ленты молний.
   В скором времени, уже вся поляна и немного леса вокруг было окружено серебристым столпом. Вокруг парня огромным ровным кругом загорелась трава. Деревья внутри столпа неожиданно ожили и замахали раскидистыми ветвями. Звёзды на небе в прямом смысле начали танцевать. Птицы носились в воздухе, человечьими голосами что-то поя. Выросшие в человеческий рост сверчки играли на скрипках Моцарта. Непонятно откуда взявшиеся волки и лисы танцевали на гнилом бревне канкан. Каждая пылинка в воздухе превратилась в золотую.
   В общем, колдовство шло полным ходом. Самих же колдуний и след простыл. А шарахающийся от каждого звука Макс (который, кстати говоря, уже подозревал себя в белой горячке) начинал действительно паниковать.
   Тут он заметил, лежащую на импровизированном помосте, золотисто-рыжую львицу. Глаза у неё были такие же, как у Даяны. Он понял, что это она и есть. Львица, осматривавшая поляну, взглянув на него, улыбнулась. По крайней мере, ему так показалось. Она поднялась и во всё горло зарычала.
   Сверху послышался крик, похожий на крик чайки, но всё равно какой-то другой. Создалось впечатление, что небеса расходятся. Одна из звёзд осталась в центре и начала приближаться. Вскоре стало заметно, что это огненный шар. И вот он упал на мгновенно выросшую из под земли скалу. Когда шар приподнялся, оказалось, что это на самом деле огненная птица - феникс.
   Оглядев всё вокруг, Алисса (как понял по глазам Макс) закричала на Даяну. В ответ та лишь улеглась ещё вальяжней. Тогда птица взмахнула крыльями и всё вокруг преобразилось. Трава стала гореть бледно-голубым. Деревья замерли в одинаковых позах, протягивая ветви к центру поляну. Звёзды создали красивый, но непонятный узор. Птицы, усевшись на ветви, стали петь слаженней и чище. Сверчки и вовсе исчезли. Зато отчётливо начал слышаться Бетховен. Прогнавшие лис и волков, змеи начали на земле рисовать затейливые узоры. Лишь воздух остался нетронутым.
   Львица и птица снова встретились взглядами. Воздух между ними заискрился, взрывая пылинки. Первое безумие снова появилось, но заняло лишь половину пространства, огражденного столпом. Вдруг всё замерло и тут же бросилось друг на друга. А в центре этого сражения оказался Макс.
   Когда они должны были уже столкнуться, он зажмурился. Но ничего не произошло. Открыв глаза, юноша увидел, как золотисто-серебристое пятно света удаляется на запад. А небо начало светлеть от первых солнечных лучей.
   - Рассвет? Уже? - спросил он, ни к кому не обращаясь.
   - Да, - в один голос ответили, появившиеся в волшебных ореолах, ведьмы. В объятиях рассветного солнца они казались ещё прекрасней. Но крыльев не было.
   Макс, который уже успел прийти в себя, ну совсем по-детски спросил:
   - А я так смогу?
   Женщины рассмеялись.
   - Уже можешь. И даже больше, - ответила Алисса. - Только пока не умеешь.
   - А через год сможешь даже применить эти знания на практике, - добавила Даяна.
   Вспомнив о клятве, он скривился.
   - Знаете, - обратился он к ним, - вы развели меня реально, как лоха.
   Солнце на мгновение стало в полный рост, и ведьмы исчезли. Когда же вспышка прошла, они оказались по бокам возле парня.
   - Поверь, - сказала ему Алисса, - всё-то время, что мы колдовали, ты выглядел соответственно.
   Тут он вспомнил, что действительно, всё представление простоял с глупой улыбкой на лице и испуганным взглядом. И согласился с матерью. А всё из-за того, что он всё время собирался начать истерику.
   Прочитав его мысли, дамы, не удержавшись, рассмеялись. Макс, подумавший было, что высказал их вслух, припомнил, что таки молчал. Догадавшись о содеянном, но ни капельки не обидевшись, он поспешил спросить:
   - А вы и мысли читать умеете? - И, увидев утвердительный кивок, продолжил, обращаясь теперь только к Даяне: - Это поэтому ты всегда знала, когда я встаю? И тогда, с СМС-ками?
   - Да.
   Юный чародей радостно засмеялся, уже предвкушая, как научится телепатии. Но тут же вспомнил о событиях этой ночи. И о мыслях, которые в то время роились в его голове. Он опасливо посмотрел на мам.
   - Да, - ответила на его молчаливый вопрос Алисса, - и про бред сумасшедшего, и про "дурку" тоже.
   - Простите, - сказал, втягивая голову в плечи.
   Все трое рассмеялись. Теперь уже мамы могли спокойно ответить на все его вопросы. Чем они собственно и занялись по дороге к автомобилям, стоявшим как ни в чём ни бывало на краю поляны.
   Уже садясь в машину, Макс заметил сумку с едой.
   - А зачем я еду упаковывал? - спросил он.
   - Чтобы поупражняться в магии, - с упрёком ответила Даяна.
   - Ой! - воскликнул он, растягивая слово. Парень вспомнил, как половину роботы выполнил вручную.
   Семья села, каждый в свою, машину. Уже зайдя в дом, женщины направились на кухню и отослали сына, который уже хотел, было пойти за ними, спать.
   - Но я совершенно не хочу спать! - запротестовал он.
   - Конечно, - серьёзно согласилась брюнетка. - Ведьмаки вообще могут не спать месяцами.
   - Ну, вот! - обрадовался он.
   - Но сейчас ты должен набрался сил, чтобы вечером начать учёбу, - оборвала его светловолосая.
   Не слишком-то и расстроившись, Макс, с всё же обиженным видом, направился по лестнице к себе.
   В целом, вчерашним (или уже сегодняшним) днём он был доволен. Таких классных событий в его жизни не случалось ещё никогда. Как же здорово знать, что ты ведьмак. И тебе, если верить мамам, подвластно почти всё. Как хорошо всё-таки жить.
   И с этой мыслью, немного поворочавшись, он уснул.
  
   "Вот странная вещь, - подумалось Максу, - мне снится сон, а я в курсе".
   И действительно, ему снился сон, и он это понимал.
   Парень стоял на какой-то Богом забытой дороге, посреди соснового леса. А что самое интересное, стоял в одном нижнем белье. Он огляделся вокруг - пусто.
   - Эй! - крикнул он. - Есть кто-нибудь?
   В ответ тишина. Хотя нет, постойте. Кажется, ему послышался стук копыт. Он посмотрел в ту сторону, откуда, по его мнению, он слышал стук. Но там ничего не было. А вот звук стал приближаться.
   Вдруг заржали лошади. И главное совсем рядом с ним. Но вокруг по-прежнему было пусто.
   - Посторонись! - послышался чей-то громовой голос.
   Макс отошёл на обочину. И тут прямо перед ним, из ниоткуда, появилась красивая бело-жёлтая карета. Запряженная четвёркой отличных серебристо-белых лошадей. На козлах сидел странно, но весьма богато одетый упитанный гном. Очевидно, это именно он кричал. Со ступени позади кареты соскочил козлоногий рогатый лакей в замшевом чёрном фраке и красном галстуке. Если стоящему на обочине не изменяла память, это был фавн. За первым последовал ещё один.
   Гном вынул из под сидения трубу и подул в неё. Стоявшие по стойке смирно по бокам дверцы кареты, фавны поспешили открыть её. Подул сильный ветер, всё вокруг затрепетало. И Макс приготовился увидеть что-то невообразимое. Послышался шелест ткани и из кареты вышла...
   - Да ладно! - воскликнул юноша, удивлённо подняв брови, когда из кареты, на крыльях бабочки, вылетела девочка-дюймовочка с белыми глазами. Она приземлилась на протянутую ладонь одного из фавнов.
   Другой же, очевидно оскорбленный тоном и самим восклицанием Макса, выставив вперёд рога, бросился на него. В последний момент ведьмак отступил в сторону и лакей, пробежав мимо, врезался в дерево. Разозленный ещё больше, он снова бросился в атаку.
   - Стой, Ладун, - приказала фея, как он понял.
   Фавн послушался и, злобно зыркая глазами, стал за спиной госпожи.
   - Здравствуй, Максимилиан, - обратилась она к нему, тем самым стерев самодовольную улыбку с его лица.
   - Привет, - холодно ответил Макс.
   - Я - фея Дальвина, - представилась она.
   - А я - ведьмак Макс. И что с того? - огрызнулся он, сам не понимая, почему чувствует раздражение.
   - Я знаю кто и что ты. Я знаю о тебе всё. Да и ты, похоже, знаешь обо мне не мало, - сказала Дальвина, ничуть не обидевшись. - Просто не помнишь.
   Увидев, что за её словами не последовало никакой реакции, она продолжила.
   - У каждого существа есть свой дар. У ведьмаков он особенен. И я пришла, дабы рассказать тебе о твоём.
   Услышав это, Макс состроил гримасу глубокого раздумья. После, он обернулся и, увидев за собой поваленное дерево, подошёл к нему и сел.
   - Я готов слушать, - сообщил он, закидывая ногу на ногу и складывая руки.
   За многие сотни лет Великая Фея впервые была так удивленна. Она ожидала. Что он будет артачиться, огрызаться. Но ледяного спокойствия от представителей его народа ей видеть ещё не приходилось. Поборов в себе желание спросить, почему он так поступил, она начала.
   - Твой дар один из самых редких. Самых желанных и ненавистных. - Она остановилась взглянуть на парня. Но увидев, что его лицо не выражает никаких эмоций, продолжила. - Твой дар - провидение. Ты можешь видеть будущее, но в разных временных промежутках, - закончила она.
   - Круто. Спасибо, - сказал безучастно он, вставая.
   - Но, прошу тебя, - поспешила сказать фея, - не рассказывай о нём никому. Во всяком случаи, пока.
   - Хорошо, - согласился он, совершено не собираясь выполнять её просьбу.
   - До свидания, - попрощалась Дальвина, залетая обратно в карету.
   - Прощайте, прощайте, - ответил ведьмак. - Ладун, - отдал он честь фавну.
   В ответ тот скорчил злобную гримасу. Все заняли свои места, и карета растворилась в воздухе. Далее послышался голос гнома, понукающего лошадей. И их ржание, уносящееся попутно ветру. Макс снова остался один посреди лесной дороги.
   - И где здесь выход? - задал он вопрос, оборачиваясь кругом. Но тут ему на ум пришли слова мамы. - Так значит, возможности зависят от желаний? Ну, хорошо. Хочу к себе в кровать, - громко сказал он.
   Минуту ничего не происходило. И тут он услышал треск. Будто что-то сломалось. Под ним. Парень опустил голову вниз и увидел крошечную ямку, которая, тем не менее, увеличивалась. Он посмотрел прямо перед собой широко открытыми глазами и в тот же момент провалился.
  
   "...Магия вообще удивительная штука. В ней никогда нельзя быть уверенным на сто процентов. И в то же время, это самая надёжная вещь из всех мне известных. А знаю я теперь немало. Магия есть во всём. А замечают её только в самых ярких её проявлениях. Она имеет огромную власть. Но ничто, по сравнению с человеческими чувствами и эмоциями. Колдовство, которое сложно создать, одно из самых слабых. Простейшее же, напротив, способно на всё.
   Любой может научиться владеть магией. И только некоторые могут её понять. Именно они правят мирами..."
  

ЗНАКОМСТВО

   Макс упал на что-то мягкое. Но, тем не менее, на несколько минут потерял сознание. Очнувшись же, увидел, что находится... у себя в комнате. И надо же - на своей кровати.
   Немного повалявшись, он посмотрел на часы. Они показывали начало шестого вечера. Парень хмыкнул. Это был его первый сон, совпавший с реальным временем. Он оделся и направился вниз, овладевать одной из самых сложных (для людей) наук - магией.
  

* * *

   Грыз гранит науки Макс целых три недели. В начале четвёртой, он, заявив учителям, что ему надо к стоматологу, свалил на пять дней в город. Три дня ведьмак просто ловил кайф от того, что живёт нормальной человеческой жизнью. На четвёртый он всё же сходил к доктору. А на пятый, в сравнении с прошедшими неделями, ему стало скучно, и он решил вернуться.
   Выехать Макс собирался рано утром. Поэтому, проснувшись, он, как всегда принял душ и принялся готовить завтрак.
   Чем он действительно мог похвастаться, так это умением готовить. Любое блюдо, за которое он брался, было обреченно стать шедевром. Но если только у него было желание. Если душа его не лежала к готовке, ничего и не получалось. Зачастую, душа не лежала. Поэтому, когда матери заставляли его что-нибудь приготовить, даже яичница подгорала.
   Сегодня же ему было как-то всё равно. А значит, всё должно было получиться. Но не судьба. А дело было вот в чём.
   Когда он уже заканчивал готовить, то почувствовал лёгкий толчок. Он был лёгок на столько, что обычный человек его бы не почувствовал. А даже если бы и ощутил, не придал бы значения. Именно из-за таких толчков люди иногда спотыкаются на ровном месте. Но Макс, который уже достаточно много знал обо всех этих случайностях, сообразил, что кто-то этажом ниже использует магию. Такие толчки он чувствовал уже далеко не в первый раз. И прекрасно знал, что обращать внимание на них не стоит. Поэтому, он спокойно продолжил.
   Но на душе у него было не спокойно. Теперь юноша доверял своим чувствам куда больше. Но сейчас, всё равно, упрямо продолжал их игнорировать.
   "Помоги мне!" - услышал он у себя в голове жалобный детский голосок. Это он уже не смог проигнорировать. Забыв обо всём, парень опрометью бросился из квартиры. Неосознанно он начал использовать свою силу. А если быть точным - супер скорость. В мгновение ока он оказался на улице. И направился в закоулок, из которого, он точно знал, шла просьба о помощи.
   Там он увидел лишь тощего котёнка, смотрящего в никуда. Малыш отчаянно шипел и махал лапками без коготков на невидимого противника. Плюя на всякую осторожность, и совершенно не желая вспоминать о контракте, Макс позволил своим глазам измениться. Зрачки исчезли, а радужка засветилась. Ведьмацким взором, прорезающим пространство, он увидел двух ужасных шестиглавых псов, почти с него ростом. Чудовища скалились и жутко рычали, пытаясь пробить волшебный барьер, возведенный котёнком в свою защиту.
   Увидев эту картину, парень ничуть не удивился, а даже скорее разозлился. Церберы, коими и являлись чудовищные псы, вопреки всеобщему мнению, имели огромную популяцию. Они обитали почти везде. Практически все болели на бешенство. Укус был смертелен. Но питались они отбросами или мелкими зверьками, на подобие их теперешней жертвы.
   Магически одаренный котёнок тоже не стал для него новостью. Кошки, как и ведьмаки, могли находиться во всех измерениях одновременно. Магией владели все кошки без исключения. Она была очень схожа с ведьмацкой, но более сильная и древняя. И, если у ведьм местом её средоточием были глаза, то у кис - когти. Безкогтый котёнок, как вы понимаете, был способен мало на что. Но стоит отдать ему должное, какой ни какой, а барьер он создал.
   От того Макс и злился, что церберы, способные повалить десятитонного слона, тем более вдвоём, напали на крошечное существо, имеющие лишь малую толику той силы, что его собратья, и мало чем способное себя защитить. Зная, что силой с этими тварями меряться бесполезно, сделал то единственное, что могло их напугать - закричал.
   Да как! Его крик был очень похож на крики ведьм в ту знаменательную ночь, когда они показывали ему свою силу. Но был куда мощнее. Юноша прибывал в сладком заблуждении, что это потому, что он мужчина. Алисса же и Даяна знали истинную причину. Но делиться с сыном не спешили.
   Итак, уловка с криком сработала. Псы, выпучив все свои двенадцать пар глаз, убежали, снося при этом всё на своём пути. Макс, удовлетворённо вздохнув, направился к скорчившемуся возле контейнера для мусора малышу.
   - Ты в норме? - спросил он на ломаном акани, языке ведьмаков и кошек. После утвердительного кивка котёнка, он, мучительно вспоминая слова, сказал: - Говоришь по-английски?
   - Да, - ответила на английском кроха.
   - Пойдём со мной? - тоже перейдя на английский, спросил он.
   В ответ киса сощурилась. И Макс почувствовал, как она смотрит ему в душу, выискивая там лихие умыслы. Ничего не найдя, она кивнула. Улыбнувшись, он поднял её на руки и понёс к себе в квартиру.
   Поднявшись с той же скоростью, что и спустился, он ещё на полдороге понял, что ни газ не выключил, ни дверь не закрыл. Заметила это и кошечка. О чём и сообщила в своём вопросе.
   - У тебя что-то сгорело?
   - Ага. Яичница с мясом, - ответил он. Оставив её в прихожей, побежал на кухню.
   Там был полнейший хаос. Кроме всего прочего, парень забыл накрыть сковородку. Поэтому, когда масло закипело, оно начало брызгать мясным жиром. И вот, теперь, всё в радиусе метра было им заляпано. Сильно постаравшись, юноша всё же спас блюдо. Ему повезло, что справился он относительно быстро. По той же причине, он, не сильно напрягаясь, смог наскоро отмыть кухню.
   Тем временем киска по привычке стала осматривать квартиру семьи Найт. А посмотреть действительно было на что. Их квартира, расположенная на двадцать пятом этаже, представляла собою верх городского шика. Огромные комнаты, обставленные со вкусом и современной роскошью. Шикарная ванна с джакузи бирюзового оттенка. Да и кухня, как она увидела, заходя, представляла собой мечту любой домохозяйки. Она также обратила внимание и на то, как её спаситель, ничуть не напрягаясь, успевает делать несколько дел сразу. Судя по всему, он был в своей стихии, подумалось ей.
   Через несколько минут после кошачьего прихода, Макс полностью управился. Заметив, насколько запылилась и слиплась её шерстка, ведьмак предложил ей принять ванну, а после сытно покушать. Кошечка согласилась.
   Хорошенько отмыв гостью шампунем Алиссы, который показался ему лучше, и высушив её феном Даяны, он наконец увидел её мягкую густую волнистую шерсть. И очень удивился, почему это такая красивая и, несомненно, породистая кошка, как она сказала ему, бродяжничает.
   В ответ, она рассказала ему свою историю. Ещё маленькой, как только она открыла глаза, хозяйский сын, подросток, из-за того, что она его, испугавшись, оцарапала, забрав её у матери, вырвал все коготки. Мама-кошка зализала и вылечила ей все ранки, но коготки так и не выросли. Увидев, что она без когтей, а значит, неполноценная, хозяин жутко разозлился, понимая, что не сможет её продать богатым покупателям. Тогда он выбросил её на улицу. Она долго бродила по дворам. Мама не успела научить её колдовать, поэтому она всего шарахалась.
   Но однажды она повстречала огромного белого льва. Он властно прогуливался по улицам Нью-Йорка. Люди его не видели и, тем не менее, расступались. Он заметил её и позвал за собой. Лев сказал, что его хозяин - правитель всех ведьм и ведьмаков Галора, император Владислав. Он научил её пользоваться магией и без когтей. Она слабая, но хоть какая-то.
   Вскоре они расстались. Она ещё долго блуждала сама, покуда однажды не наткнулась на этих двух ужасных церберов, от которых он её и спас.
   Внимательно её слушая, Макс продолжал думать о своём. Ему всё время казалось, что он о чём-то забыл. О чём-то важном. Под конец рассказа он всё же вспомнил об этой столь важной детали знакомства.
   - Что ж, - начал он, - это очень грустная история. Но, слава Богу, с хорошим концом. А теперь, давай-ка представимся, - уже более весело продолжил он. - Меня зовут Максимилиан Найт. Можно просто Макс.
   - Очень приятно, Макс. А я... - тут она запнулась, - я - кошка.
   - Что так и зовут? - удивился он.
   - Нет. Но мама не успела дать мне имя, - объяснила она.
   На несколько минут парень задумался. Оглядев её с ног до головы, он пришёл к решению самостоятельно её назвать.
   - Ты главное не обижайся, - предупредил он. - В детстве у меня были варежки. Шерстяные. Такого же серого цвета, как и ты. Поэтому у меня к тебе предложение. Давай, мы назовём тебя Варежкой. Ммм?
   - Мне нравится! - воскликнула она и продолжила их прерванное знакомство. - Очень приятно, Макс. А меня зовут Варежка... Найт! - весело закончила она.
   - Это такое ненавязчивое предложение жить вместе? - рассмеялся он.
   - Да!
   Потом, долго хохоча, они закончили завтрак. Макс, вопреки всем протестам и заверениям в хорошем самочувствии, отвёз ново обретённую питомицу к ветеринару. Там, обследуя её, доктор пришёл к выводу, что она не болеет ничем таким, что не могло бы вылечить домашнее тепло и ласка.
   Удовлетворённый Макс, поблагодарив доктора и забрав кошку, направился к выезду из города. Он объяснил новой подруге, что сейчас он с родителями живёт не здесь, а в пригороде. По пути он заехал в ювелирный магазин.
   Пока киса была у врача, ему удалось себя пересилить и заглянуть в телефон. Который, кстати говоря, не переставал звенеть на протяжении всего времени, когда он применял магию. Там было двенадцать непринятых звонков от мам, с красочными сообщениями на автоответчике. Завершало эту тираду тринадцатое СМС-сообщение от Алиссы, с лаконичным текстом: "Дома встретимся".
   Именно поэтому он решил заехать в ювелирный магазин. Зная слабость своих мам к прекрасному, юноша решил таким образом подлизаться к ним, чтобы хоть как-то смягчить наказание, которое непременно последует за тёплым "привет Максик".
   Выбрав, за относительно короткое время, минут пятнадцать, схожие, но достаточно отличающиеся друг от друга, цепочки и серьги, он поспешил обратно.
   Первые полчаса дороги они разговаривали. Макс рассказал подруге о свое семье и жизни. Варежка рассказала ему о весёлых случаях, которые случались с ней во время путешествия с Белым Львом. Через некоторое время езды по ровной дороге, кошку стало клонить в сон.
   Дорога от Канзас-Сити до Иствика была, в общем-то, не долгой. Но парень сознательно выбрал тот путь, что был подлиннее. Да и ехал он со скоростью шестьдесят от силы.
   Довольно долго дорога была спокойной. Но спустя час после того, как киса уснула, её резко отбросило вперёд. От смертельного удара её спасла кошачья привычка всегда приземляться на лапы. Придя в себя, она сообразила, что это резко затормозила машина. Она посмотрела на Макса, намериваясь задать ему взбучку, за такие действия без предупреждения. Но увидев его испуганный пустой взгляд, передумала. Проследив за направлением его глаз, она увидела волка с шерстью золотистого оттенка. Он пристально смотрел на водителя BMW.
   Сам же водитель сейчас ощущал непреодолимое желание выскочить и наорать на волка, который из ниоткуда появился на дороге. Что он, собственно и намеривался сделать, покуда не услышал в своей голове голос.
   "Слышь, братан, ты извини там, что я тут... Ну, в общем, ясно?"
   Когда за этим не последовало никакого ответа, волк, а это был именно он, снова спросил.
   "Эй! Ты вообще меня слышишь? Бра-ат?"
   "Замолчи! Ему нельзя использовать магию", - послышался в волчьей голове кошачий голос.
   Волк перевёл взгляд на Варежку. Макс тоже на неё посмотрел. Он наконец пришёл в себя. Тряхнув головой, он вышел из машины.
   - Да ты кале! А так сразу и не скажешь. Такой... земной, - хихикнул волк в голос по-английски. Тут он поднялся на задние лапы и принял человеческий облик. - А как тебя зовут?
   - Смотря на то, как зовут тебя, - сказал он, начиная закипать от вида дорогих испорченных шин.
   - А! Хитрый! - засмеялся оборотень. - Значит так, я - Стас Ирбис.
   - Тогда я - Макс Мур, - представился он именем из контракта.
   - Гонишь! - воскликнул Стас. - Муры - императоры.
   - Так и есть, - сказала киса удивлённым голосом.
   - А я... я однофамилец, - оправдывался, понимая, что это бред.
   - Ха-ха. Как зовут? - серьёзно спросил ведьмак.
   - Макс Найт, - промямлил юноша.
   - Ну, слава Богу! - вздохнул Ирбис. - На счёт шин не парься. Сейчас починю, - сказал он. Прошептав какое-то заклинание на акани, направил руку на машину. Шины стали, как новенькие.
   - Ну, всё. Бывай, - попрощался волк. - А тачка крутая, - добавил он прыгая в лес, снова в зверином обличии, и исчезая меж деревьев.
   Макс хмыкнул.
   - Вериты, - вздохнула Варежка.
   Парень рассмеялся. Из уроков о народах ведьмаков, он знал, что они отличаются цветом глаз, древностью и животными-покровителями. Кале - старейшие, голубоглазые, драконы. Шааны - следующие, кареглазые, змеи. Тири - средние, зеленоглазые, кошки. Охотники - более молодые, сероглазые, птицы. Вериты - младшие, златоглазые, волки.
   Естественно, Стас был веритом. А точнее, одним из самых ярких его представителей. Загорелый, мускулистый, золотистый блондин. Но был у веритов один огромный недостаток, имеющийся и у Ирбисов, - сквернейший характер. Ну, или просто излишне приставучий.
   Недолго заморачиваясь по этому поводу, Макс снова, уже быстрее, отправился домой. Каких-нибудь ещё приключений ему хотелось меньше всего.
   Добравшись за полчаса, он попросил кошечку заходить не сразу. Не очень-то хотелось позориться перед новым другом в первый же день. А он знал, что так оно и будет. Даже украшения, которые он успел прихватить, не смогут спасти его от спекулирования матерей воспоминаниями о его детских проделках.
   Зайдя в дом, он облегчением отметил полнейшую тишину, нарушаемую лишь тиканьем часов. Это была домашняя тишина, а не как в фильмах ужасов. Проходя мимо кухни в гостиную, ведьмак заметил летающую посуду и происходящую саму собой готовку. Это его удивило, ведь обычно Даяна, чья, насколько он помнил, сегодня была очередь хозяйничать на кухне, не любит применять магию в готовке, делая всё своими руками.
   Тут он уловил странный шумок, доносящийся из гостиной. Он хорошо знал этот "шумок" - это работал телевизор. И действительно, там сидящие на диване Алисса и Даяна смотрели старое немое кино. Но как только в проходе появился их сын, они повернулись к нему.
   - Не волнуйся, - начала Даяна. - Варя нам обо всём рассказала.
   - Варя? - не понял он, но догадался, что так они сократили имя Варежки. - А это с твоей стороны крайне не вежливо, - обратился он уже к кошке.
   Та с покаянным и абсолютно невинным видом вошла в комнату. И обойдя её кругом, уселась на кресло у камина.
   - Не ругай её, - сказала Алисса. - Благодаря ей твоё наказание сошло к минимуму. К сожалению, без него в связи с контрактом мы обойтись не можем.
   - Но почему ты исчез абсолютно со всех радаров на целых пятнадцать минут? - спросила Даяна. Увидев непонимающий взгляд сына, добавила: - Это было около получаса назад.
   - Возможно ли, что это потому, что я едва не сбил очень сильного ведьмака? - спросил он, припоминая, что примерно в это время они встретились со Стасом Ирбисом.
   - Вполне вероятно, - ответила брюнетка, - некоторые ведьмаки, имея достаточную силу, создают вокруг себя не обычные скрывающие коконы, а огромные барьеры, поглощающие всё, что попадает в их радиус.
   - Значит всё понятно, - подытожила блондинка. - А твоё наказание ждёт тебя в туалете. Удачи.
   Услышав о месте своего наказания, он ничуть не удивился. Ванную надо было убрать ещё до его отъезда. А у мам, как видно, руки до этого так и не дошли. Положив подарки на диван со словами "сюрприз для вас", парень направился исполнять свою не слишком тяжёлую работу.
   Работа, конечно, была не из приятных. Но могло быть и хуже. Зная своих матерей и их своеобразное представление о тяжёлом и лёгком, макс больше боялся последнего. Не думайте, что это был его первый раз нарушения контракта. Он уже использовал магию вне уроков и дома. Каждый раз это было ради личной выгоды. И каждый раз он всё равно спорил с мамами насчёт справедливости наказания. Сейчас же, использовав магию не для себя, а для кого-то, ему было абсолютно всё равно, что его наказали. Ему было достаточно знать, что этим он помог Варе. А остальное уже не имеет значения.
   Что ж, из этого можно сделать вывод, что характер у Максимилиана весьма благородный. И это, надо сказать, никак не связано с воспитанием. Просто некоторые черты передаются с кровью. А у него она была далеко не самая худшая.
  
   "...Надо отдать должное моим предкам. Среди всего прочего, они оставили мне в наследство удивительный талант. Я могу находить друзей в самых удивительных местах. И я никогда не ошибаюсь в их выборе. Никогда.
   Чего только стоит Варежка. Казалось бы, самый худший представитель своего народа. А оказалось - самый лучший. После Белого Льва, конечно.
   Да и остальных нельзя назвать плохими друзьями. Но знакомство с ними у меня произошло куда позже, чем с моей Варей..."
  

ИСТОРИЯ

(Часть 1)

   Даже несколько недель спустя, у Макса из головы всё не выходил волк Ирбис. Ему было интересно, кто же он такой, раз его сила способна поглощать предметы в определённом радиусе? Спрашивать у Алиссы или Даяны он почему-то не хотел. Они ведь до сих пор не знали, с кем именно он встретился. Знали только, что это был ведьмак.
   Юный ведьмак уже давно понял, что большая сила среди ведьмацтва не так уж распространенна. И незамеченной остаться не может. Поэтому был уверен, что рано или поздно его учителя что-то о нём да скажут.
   И угадал. Однажды, в субботу, когда Даяна решила сделать перерыв в учёбе колдовства, которое, кстати говоря, требовало больших затрат физических сил у новичков, Алисса решила подковать сына в истории. На самом деле, усталость Макс симулировал, что учительницы прекрасно понимали. Уяснив ещё в самый первый вечер своего колдовства, что магия достаточно проста в обращении, он всё делал с лёгкостью. Бывало, конечно, что у него что-то не получалось и действительно уставал. Но это случалось не часто.
   Сейчас юноша опять притворялся. Ему просто надоела магия. А вот против истории Пяти Королевств он не был. И вот, взяв тетрадку и ручку, он приготовился вникать во все её тайны и интриги.
   Если магией Даяна решила заниматься с ним только на чердаке или в саду, то более человеческим наукам Алисса обучала его в зачарованной коморке. Та теперь стала куда больше в объеме и начала напоминать университетскую аудиторию.
   - Готов? - спросила темноволосая ведьма.
   - Всегда готов! - воскликнул парень в ответ.
   Женщина начала урок.
   - Существует пять королевств. Каждое из них является домом для одного из народа ведьмаков. У каждого народа есть своё животное покровитель. Это всё ты знаешь. Но также у них есть свой древний род - семья, издавна правящая народом.
   Переведя дыхание, она снова продолжила.
   - На Галоре, народом кале всегда правили императоры Муры.
   Как только прозвучало имя, ведьма тут же направила все свои силы на то, чтобы вытеснить из головы Макса любые вопросы, связанные с ним. Сейчас было не то время, чтобы раскрывать ему вторую часть их "семейной" тайны.
   - Кале, голубоглазые (такие, как мы с тобой), самый древний и самый численный из народов Пяти Королевств. По легенде, в далёкие времена этот народ вывели эльфы. На самом же деле мы были всегда. Просто остроухие были первыми, кто нас вычислил. И открыл в нас волшебный дар. Они обучили нас. Но сделали непоправимую ошибку. Бессмертные эти думали, что раз мы им должны, значит они, играя на нашем чувстве долга, могут так не навязчиво сделать нас слугами. Но большинству ведьмаков это не понравилось. И тогда Александр, Сергей и Ольга Муры подняли восстание.
   Имея большую силу, чем эльфы себе представляли, они прогнали их из мира под названием Латана, в котором кале живут и по сей день. Это светлая планета с прекрасной флорой и фауной, которую в своё время захватили эльфы.
   Благодарный народ провозгласил старшего из Муров, Александра I, своим императором, так как править ему предстояло всей планетой. Своих брата и сестру он, в свою очередь, назначил советниками. На время провозглашения, в руках кале был лишь огромный остров Маллик, со столицей портовым городом Эдессой. Поэтому императору и его брату пришлось разъезжать по миру и выгонять оставшихся ушастых.
   Так что фактически империей правила Ольга. Её же сын и стал следующим правителем. Всего у неё было трое сыновей, как и у большинства последующих императоров. Отсюда взялось поверье, что Муров всегда трое, - закончила Алисса.
   Весь рассказ сопровождался созданными волшебным светом картами, портретами и движущимися картинками. Зачарованный малость Макс смирно сидел и записывал некоторые факты. Сейчас же, немного придя в себя, он спросил, почему нет дат. Алисса ответила, что просто нет таких чисел, чтобы обозначить промежуток времени между теми событиями и сегодняшними.
   - А теперь скажи мне, пожалуйста, сынок, о ком я буду рассказывать дальше?
   - О шаанах, вероятно, - ответил он.
   Улыбнувшись, учитель начала.
   - На Шаакане, шаанами всегда правили де Босфоры. История возникновения этого кареглазого народа намного мирнее, чем у кале. Но неразрывно с ними связана.
   Однажды, попав в странный неизвестный мир, кале Симон де Пой встретил племя кочевников. Все они были темнооки. Каждый из этого племени обладал одним магическим даром. А предводитель сразу тремя. Де Пой догадался, что перед ним ведьмаки. Он обучил племя владеть всей магической силой, заложенной в них, но после покинул.
   Много времени спустя, калейские учёные выяснили, что планета, на которой жило племя, относилась уже к отдельной от их галактике. Вскоре после их открытия, до них дошло известие, что в той галактике, в Пустынном мире, как называлась планета, образовалось ведьмацкое королевство шаанов, как те себя прозвали.
   Дело в том, что после ухода де Поя, предводитель кочевников. Которого звали Сада де Босфор, созвал все племена и также обучил их. После нескольких мелких битв, которые были обыденностью для них, появилось Шааканское Королевство, правителем которого стал Сада.
   Несмотря на всю ту страсть, что питают шааны к интригам и войнам, они остаются самым наивным и простодушным народом.
   - А как интриги могут сочетаться с наивностью? - удивился Макс, когда она закончила.
   - Поверь, этого не понимает никто, - ответила Алисса и продолжила урок.
   - Одним из самых странных народов считаются тири. Ими издавна, на Магияне, правили Мауалки. История этих ведьмаков уникальна и не имеет аналогов нигде больше. И долгое время о них никто не знал.
   Но прежде, чем поведать тебе о зеленоглазых, наверное, стоит объяснить, что значит термин "ведьмацкая эпоха".
   Мир, который называют Реалом, и который, как лепестки, держит вокруг себя все пять галактик, имеет множество удивительных особенностей. Например, один день там, в другом мире может быть равен от минуты до века и даже больше. Смотря на его расположение: чем дальше, тем дольше. А вот год длится везде одинаково - от начала времён до их конца, от дня зарождения жизни на Земле до её полного исчезновения. Этот-то реальный год и называется "ведьмацкой эпохой".
   Как и большинство бессмертных, мы можем выжить в условиях полностью несовместимых с жизнью. Или, по крайней мере, не доводим свои планеты до такого состояния. Так называемые "бессмертные миры", являются исключениями из правил. В каждой галактике их не больше пяти. У каждого ведьмацкого народа разное временное положение. Кале появились в год рождения Христа, и так как в Реале сейчас весна две тысячи двенадцатого года, у них начало две тысячи двенадцатой эпохи. У шаанов двухтысячная эпоха, у охотников третья и у веритов - вторая.
   А двенадцать эпох назад родились тири. Это произошло, если верить легенде, в самый разгар инквизиции.
   Тут Алисса снова обратила внимание на тянущего руку Макса. Она кивнула, давая знак ему говорить.
   - Можно выйти?! - громко выдохнул он.
   - О Боже! - воскликнула женщина.
   Парень, приняв это за разрешение, пулей рванул с места. Даже не задумываясь о том, что колдует. Во время уроков ему было можно.
   Справив нужду, он направился обратно в аудиторию-коморку. Но там никого не было. Пожав плечами, он направился к учительскому столу. Усевшись поудобней в кресло, юноша начал воображать себя учителем.
   - Приступим к уроку, дети, - сказал он. После, закинул ноги на стол и продолжил. - Сегодня мы поговорим об истории. Она так многогранна и запутана, - вздохнул он, подражая голосам знаменитых профессоров.
   Перекладывая ноги снова, он случайно задел какие-то вещи. Благодаря своим ведьмацким способностям Максу удалось удержать их от падения. В глаза бросилась книга в чёрном кожаном переплёте и золотой лентой посредине. К книге скрепкой была присоединена записка.
   "Максимилиан, в моё отсутствие прочитай эту книгу, начиная со сто первой страницы. Алисса Д."
   Парнишка, в который раз не понял привычку матери - писать после имени первую букву своей настоящей фамилии. Он открыл книгу. Первым делом он отметил, что страницы её были глянцевыми, но всё равно, как будто пожелтевшими от времени.
   - Итак, "История", - прочитал он название и, раскрыв её на нужной странице, принялся читать в голос. - "В тысяча четырёхсот тридцатом году случилась эта скорбная история. В городе Риме". Ну, конечно! - улыбнулся он дате и месту, так удачно подходившими друг другу. - "Некая женщина по имени Азалия Рассоли, считала себя Божьей любимицей. У неё было всё: любящий муж, красавица дочь, верный друг - сестра, кусок хлеба и крыша над головой. Больше ей не надо было ничего. - Макс зевнул. - Работала она прачкой в доме у богатых господ, недалеко от площади Святого Петра. Муж её был плотником. И вот, однажды, пожаловал в дом тех господ один из князей церковных. В то время, как он выходил из кареты, взору его предстала она. Смертная Мадонна, как ему показалось. И правда, госпожа Рассоли, пускай и не была молода, собой была очень даже хороша. Светлые рыжие волосы, округлое лицо, стройная фигура, молочная белая кожа, несмотря на то, что белоручкой она не была, и тёплые зелёные глаза..."
  
   Алисса и Даяна пустыми взглядами смотрели на трасу и пробегавшие мима леса в лучах закатного солнца. Их не тревожили изредка мелькавшие автомобили. Не волновало то, что их увозят в лимузине чужие незнакомые ведьмаки в прямом смысле на край земли. У них перед глазами стояла совсем другая дорога с другими пейзажами. И совершено другой, далёкий, кровавый закат. Но каждая видела его по-своему.
  
   Алиссе в то время было семнадцать лет. Её семья, богатый и влиятельный дворянский род, как и многие другие, отвернулись от внезапно ставшей соломиной вдовой императрицы. А Алисса осталась. Она просто не могла уйти. Императрица так много для неё сделала, столь многим ей помогла. Да и потом, она знала, почему исчезли Муры. Вовсе не по своей воле.
   Сейчас она стояла на балконе на вершине Эдесской Башни - резиденции императоров кале вот уже семьсот тысячелетий. Её родной Петергер был далеко на континенте. Но императрица позвала её и она пришла.
   Вот уже несколько часов она стояла так: глядя, как солнце медленно, но неуклонно опускается всё ниже. Тут её взгляд упал на белокурый силуэт в чёрном одеянии, так непохожий на неё саму. Ей не нравилась эта тири. Она была слишком самоуверенной. Впрочем, как и все зеленоглазые. И плевать, что последние десять лет она провела среди них. Она всё ещё остаётся дворянкой кале.
  
   Даяна почувствовала на себе взгляд голубоглазой ведьмы. Эта Дашвар была о себе слишком высокого мнения. Да, она, безусловно, была одарённой, но слишком уж гордой.
   Блондинка задумалась. Они обе были ведьмами одного возраста и примерно одной силы. Учились в одной школе, но в параллельных классах. Каждое противостояние классов превращалось в их личную дуэль. Несмотря на все внешние различия, характеры у них были схожие, как и некоторые привычки. И всё же друзьями стать у них не получалось. В школе все ученики и учителя, сойдясь во мнении на счёт них, дали им прозвища, которые с тех пор прочно к ним приклеились. Алисса и Даяна, Белая Тьма и Чёрный Свет, Бет и Чес.
   Сейчас, сидя на голове дракона, вырезбленной у подножия последнего этажа Башни и устремлённой на запад, она, наконец, начала понимать значение столь странных кличек. Закат помог ей понять.
  
   Внезапно, обе колдуньи почувствовали, как их зовут. Не услышали, а именно почувствовали, как сквозь одежды и кожу к их сердцам прикоснулась тёплая рука. Это звала императрица.
   Они сорвались со своих мест и, со скоростью возможной лишь для ведьм их силы, понеслись по направлению к тронному залу. Там, у стены, противоположной двери, на величественном троне императоров, несущем в себе память о древних временах, восседала она - Сапфира Ревей, госпожа всех кале. На руках она держала младенца. Это был полугодовалый принц, о котором никто не знал, кроме нескольких приближённых и доверенных ведьмаков, к числу которых принадлежали и только что вошедшие ведьмы. Но от всех тех, кто знал о последнем из Муров, их отличало то, что он был их крестником.
   Несмотря на всю ту магию, что вилась вокруг ведьмацтва, все они, без исключения, были христианами. Некрещеного ведьмака было практически невозможно найти. Конечно, такие оригиналы всё же иногда встречались, но это было крайней редкостью. Всю долгую жизнь их преследовали наговоры и проклятия. Не зная, где ещё можно найти помощь, они обратились к Богу. Лишь его власть над собой признавали все.
   Хотя стоит сказать, что ведьмацкое понимание веры и христианского облика несколько отличалось от человеческого. Взять, к примеру, тоже крещение. Для них это не было возможным пропуском в рай. Они считали, что туда может попасть любой, но лишь при условии, что он того заслуживает. Заслужить мог даже грешник. Поступки не имеют значения. Важны лишь помыслы, предшествующие им. Крестили они детей, чтобы дать им защиту, пока те малы, невинны и, зачастую, очень любопытны.
   Крёстных выбирали из друзей и родственников. По этой причине, две юные ведьмы не могли понять - почему её высочество избрала их, ведь не теми, не другими они ей не являлись.
   Зайдя в зал, обе заметили, что став матерью, Сапфира ещё больше расцвела. Её кудрявые рыжие волосы отливали золотом. А в синих глазах была такая теплота, что казалось - она могла согреть целый свет. Она подняла на них глаза и ласково улыбнулась. Жестом подозвала их к себе.
   - Не правда ли, у меня чудесный ребёнок? - спросила она. Голос её напоминал девушкам журчание воды. - Жаль, придется расстаться, - грустно сказала она.
   Алисса и Даяна непонимающе уставились на неё. Они бы в жизни не поверили, что императрица добровольно расстанется со своим сыном. Значит, она знает что-то, о чём неизвестно им. Блондинка уже хотела было спросить, о смысле сказанных ею слов, как тут Сапфира запела. Она затянула старую эльфийскую песню на древнем языке, который почти никто уже и не помнил. Все мысли тут же покинули голову тири. И она так и не узнала о секрете тайного знания правительницы.
   Несколько минут девушки заворожено слушали её голос. Она замолчала, но звуки песни ещё долго были слышны. Возможно, это было как-то связано с акустикой зала, но крёстные принца более склонялись верить, что это чары. Внезапно императрица заговорила более серьёзным, но всё таким же тихим голосом.
   - Вы должны сохранить его, - обратилась она к ним, и тут же добавила: - Любой ценой. - Слова эхом отразились от стен, а комнату заполнили красные лучи закатного солнца.
  
   При этом воспоминании по щеке у Алиссы потекла одинокая слеза. Лицо же её оставалось спокойным, а глаза ледяными. Но если бы кто дотронулся до её слезы, то почувствовал бы пламя в этой солёной воде.
   А вот на лице Даяны явно читались грусть и сожаление. Она тоже любила императрицу. И часто скучала по доброй женщине с рыжими волосами. И очень сожалела, что в тот вечер, та не позволила ей вмешаться, попросив лишь об одном - забрать сына.
   Вдруг она осознала, что этого самого сына, который стал теперь её собственным, могут отобрать. Вериты узнали о их семье и заинтересовались. Увидев Макса, у князей не останется никаких сомнений в том, кто он. А это обязательно приведёт к плохим последствиям для них всех.
   Повернувшись к Алиссе, она увидела, что она думает о том же.
   "Ты готова?" - прозвучал в её голове голос жены. В ответ женщина кивнула.
   - К чему? - спросил ведьмак, сидевший за рулём. Очевидно, он смог перехватить ментальный поток.
   Поправив зеркало заднего вида, он увидел, как в полутьме автомобиля свёркнули глаза ведьм. Поняв, что происходит, верит резко затормозил, от чего его товарища, сидевшего на переднем сидении, бросило вперёд. Он, имея достаточно большой вес, пробил стекло и вылетел на дорогу, едва не угодив под колёса.
   В момент, когда автомобиль затормозив, женщины, слегка померкнув, исчезли. Но из-за блока, который тормозил магию, не смогли далеко переместиться. Они оказались в конце колоны, состоящей из мотоциклов, джипов и лимузина. Однако, удача была всё же на их стороне. В результате резкой остановки и вылетевшего ведьмака, создалась небольшая суматоха.
   Воспользовавшись ею, они вбежали в первоё попавшиеся на глаза укрытие - лес. И только через несколько минут поняли, какую непростительную ошибку совершили. Это был лес веритов. А значит скрываться бесполезно, ведь их здесь может быть больше чем деревьев. Даже суперскорость спасти не смогла. Вскоре ведьмы поняли, что окружены.
   - Молодцы. Быстрые, - сказал водитель лимузина. - Но с ориентированием на местности плохо. - Его грудь бурно вздымалась от скорого бега.
   Алисса и Даяна стали поближе друг к другу. Обе лихорадочно искали способ улизнуть. Но это было практически невозможно. Скорее всего вериты к ним даже не приблизятся. Сам лес мог оказаться заколдованным. Или ещё хуже - живым. Брюнетка в отчаянии посмотрела на свои руки. Она оцарапала их о колючие кусты, но сейчас ранки почти все затянулись.
   Тут она заметила у себя под ногами пепел. Очевидно на этом месте разжигали костёр. На ум ей пришло, что из пепла рождается феникс. И голубоглазая поняла, что надо делать.
   - Лети, я догоню, - прошептала она жене.
   Та непонимающе посмотрела на неё. В ответ Алисса лишь подмигнула ей. Всё ещё не понимая, но веря на слово, Даяна кивнула. Она в мгновение ока расправила крылья и молниеносно взлетела вверх. Волки даже не успели понять, что происходит, настолько быстры были её движения.
   Оглядевшись, тири поняла, что находится недалеко от Сан-Франциско. Она уже бывала здесь по роботе и запомнила местность. Ведьмаки провезли их через всю страну. Решив не заморачиваться на счёт человеческого транспорта, ведьма полетела по направлению к Канзасу.
   На границе леса зеленоглазая всё же обернулась посмотреть, что случилось с Алиссой. Несколько секунд всё было тихо. Но тут лес загорелся. А эпицентром этого пожара служило именно то место, которое недавно покинула Даяна.
  
   Как только белокурая ведьма покинула чащу, Алисса хищно улыбнулась. Вериты поняли эту улыбку. Часть из них уже начала расправлять крылья, чтобы броситься в погоню за улизнувшей ведьмой. Другие приготовились схватить другую.
   Алисса прижала к груди руку и стала шепотом читать заклятие освобождения на древнем, как мир, языке. Мало кто о нём помнил, и ещё меньше могли говорить. Но род Дашвар был одним из тех, кто не только не позабыл, но и умел пользоваться его силой.
   В глубине глаз ведьмы засверкали огоньки. Зрачок давно исчез; голубая радужная оболочка начала тускнеть и вдруг загорелась огнём. Волки переглянулись. Не испуганно, нет, скорее удивлённо. Но вскоре им всё же пришлось испугаться. Огонь распространился с глаз на лицо, а затем на волосы и одежду. Ведьма вся пылала огнём.
   Расправившие крылья ведьмаки медлили со взлётом. Они с ужасом думали, что эта женщина спятила, раз хочет себя убить. Огонь был одной из тех немногих вещей, что могли нанести им серьёзный вред, а в больших количествах и вовсе убить.
   Но они не знали герцогиню Алиссу Дашвар. Не знали, что её род стар настолько, что его тотемное животное принадлежит к одной из древнейших волшебных рас. Они не знали, что эта кале не просто контролировала огонь. Она была с ним единым целым. Она была им - фениксом.
   До определённого момента огненный взгляд был пустым. Но когда колдунья обратила свой взор на ошеломлённых существ, стоящих вокруг неё, пламя в глазах стало сильнее и витиеватыми языками полетело на них. Одежда, волосы, перья - всё горело. Ведьмаки даже не сразу смогли понять, что случилось. Только когда огонь перекинулся на деревья и кусты и, казалось, заполнил всё, какая-то ведьма пронзительно закричала. Это привело всех в сознание.
   Они начали сбрасывать одежду и пытались потушить огонь. Создалась суматоха. Воспользовавшись ею, Алисса превратилась в огненную птицу и поднялась в небо выше облаков. Но полетела не вслед жене, а, пройдя сквозь портал, по направлению к замку, в котором, как она знала, сейчас находился король веритов - Владимир Ирбис. Ей не хотелось бы, чтобы этот инцидент стал причиной гнева правителя, на землях которого сейчас жило семейство Найт.
   Кале не боялась, что она причинила какой-то вред веритам или лесу. На самом деле, в этой пламенной схватке она и вовсе не использовала огонь. Хотя нет, сама ведьма на самом деле была охвачена пламенем. Но ей он был не страшен. Даже если бы она и сгорела, что было крайне маловероятным, то как феникс тут же бы возродилась из пепла. Правда стала бы несколько моложе, но ей это вовсе не казалось минусом. Огонь же охвативший лес и вовсе был иллюзией. Игрой света и тени, не больше. Алисса была уверенна, что волки это вскоре заметят.
   Итак, с чистой совестью, огненно-красная птица с золотисто-оранжевыми бликами в перьях и небесно-голубыми глазами без зрачков уверенно держала путь к горе с лесистыми склонами. К Башне На Утёсе.
  
   Во время всех этих удивительно странных происшествий, произошедших с обеими госпожами Найт, Макс откровенно скучал. На середине рассказа он почувствовал, что вот-вот уснёт. Решив прогнать дремоту кофем, он вышел из коморки и с удивлением заметил, что в доме кроме него нет никого.
   "А вот и нет. Есть я на чердаке", - услышал он у себя в голове голос Вари.
   "Тогда дуй сюда. У меня нет никакого желания учится", - сказал ей в ответ Макс, уже делая себе кофе.
   - А это ты зря, - упрекнула его кошка. Она так быстро очутилась внизу, потому что дома предпочитала перемещаться с помощью магии.
   Киса грациозно запрыгнула на стул, а оттуда на стол. Склонив голову набок, она стала наблюдать за своим хозяином. В который раз ей казалось, что она уже видела его раньше, до знакомства. Вот только она не могла вспомнить где.
   Тут ей в голову пришло, что можно сравнить их воспоминания. Может быть, она действительно его встречала раньше. Мягкими, неслышными шажками невидимой тени, Варежка забралась к нему в голову. Его сознание, как и у большинства ведьмаков, напоминало длинный коридор с многочисленными дверями. На дверях висели таблички с названиями того, что скрывается за ними, написанными на древнем ведьмацком языке. К счастью, она знала этот язык. Безошибочно вычислив дверь со старой памятью, кошка сравнила её со своей, но не нашла там совпадений.
   Разочарованная киса побрела обратно по коридору. Она уже хотела возвращаться, но тут её внимание привлекла красивая резная дверь из тёмного дерева. Ей было известно, что за такими, ведьмаки обычно прячут свою истинную силу. Варя подошла поближе и лапкой толкнула дверь.
   На несколько секунд белый свет ослепил её. Но то, что она увидела дальше, ослепило кошку ещё больше. Перед ней раскинулись бескрайние водные просторы. Однако, на горизонте всё же виднелась полоска земли. Хотя, пожалуй, это было не правильное описание. Там виднелись величественные горы, вершины которых уходили высоко в небо за линию облаков. Также, там можно было различить леса и несколько замков. Всё это освещало солнце - золотое и тёплое. За ним можно было рассмотреть несколько созвездий на слегка потемневшем небе. Остальные звёзды прятались за облака. Всю картину оживляли шум и гул различных живых существ.
   Да, такой красоты кошке Варежке не приходилось видеть ещё ни разу в жизни. В то же время, это о многом ей сказало. Она понимала, что означало такое чудо в голове Макса. Он был далеко не обычным колдуном. С его силой он мог не только разрушать миры, но и создавать их. Создавать жизнь. Это было одним из величайших даров. Такую силу, в большинстве случаев, имели только правители. Что делало большую честь её хозяину.
   Киса выскользнула из головы ведьмака. Тут она почувствовала, что и в её голове кто-то находился. Она грубо его вытолкнула, но он тут же снова туда вернулся. Она посмотрела на Макса и зло сказала:
   - Брысь из моей головы!
   "Не страшно так разговаривать с одним из могущественейшых ведьмаков?" - прозвучало ехидно у неё в мозгу, в то время, как парень, стоящий напротив неё молча пил кофе.
   В ответ она зашипела. Макс приподнял одну бровь, а на его лице появилось надменное выражение. Неожиданно это пробудило в памяти Вари какой-то образ. Но он исчез также быстро, как и появился. Она не успела его рассмотреть, но была уверенна, что он как-то связан с молодым Найтом.
   "Последняя девушка, которая обо мне так часто думала, влюбилась в меня", - сказал он, имея ввиду Линду, которая, по словам её подруг, буквально сохла по нему.
   Варежка презрительно фыркнула. Опять он несёт какой-то бред. Но она поняла, что он всего лишь дразнит её, и не стала об этом задумываться. Вдруг её осенило.
   - А разве тебе можно колдовать? - спросила она, прекрасно зная о контракте, подписанном кровью. Теперь она понимала почему госпожи Найт так поступили. Их сын без сомнения стал бы использовать магию на каждом шагу. А зная его силу, они понимали, что как бы он хорошо не учился. Контролировать её он сможет не всегда. Вот ведьмы и сковали его нерушимым договором.
   - Мой урок так и не окончился. Поэтому волшебство всё ещё разрешено, - сказал он уже в голос, ставя на стол пустую чашку.
   - Раз так, могу предложить сделать урок интересней, - подмигнула она.
   - Интереснее его может сделать только наблюдение воочию, - вздохнул он. - А это ты вряд ли можешь устроить, киса.
   - Я - нет, а вот ты - да! - воскликнула Варя. - Принеси учебник на чердак, - сказала она заинтересовавшемуся Максу и испарилась.
   Парень поступил также. Но оказался не на чердаке, как его подруга, а в аудитории. Схватил книгу и снова исчез. Через мгновение он был уже на чердаке.
   Кошка листала старинную книгу, лежавшую на столике у стены. Ведьмак узнал эту книгу. Это была Книга Тьмы Даяны. Там были собранны все колдовские знания хозяйки. От простейших заклятий до различных фактов о существах и местах, где она побывала. Но всё это их не интересовало.
   - Вот то, что нам нужно, - указала лапкой Варежка на страницу, где рваными линиями было выведено ведьмацкое слово "ямерв".
   - "Время", - перевёл название Макс.
   Киса кивнула. Вкратце она объяснила ему, что случится, когда они пройдут сквозь время. Они не будут бестелесными духами, а всего-навсего невидимками. Люди их не увидят, но смогут случайно прикоснуться. Поэтому нужно быть начеку.
   - Я уже использовала это заклинание, - призналась она. - Мы произнесём слова вместе, а потом скажем точные место, дату и время.
   Юноша тут же открыл учебник на нужной странице. Он посмотрел на Книгу Тьмы и, переведя про себя все три заклятия. находившиеся на странице, выбрал первое. Оно несло в прошлое. На всякий случай, он, по просьбе питомицы, взял её на руки.
   Они вместе прочли стих, который на ведьмацком языке становился колдовским. В конце они прочли в учебнике по истории дату, время и место.
   - Двадцатое ноября, тысяча четыреста тринадцатый год. Рим, десять часов утра, - произнесли они в унисон. По правде говоря, время Макс надумал. Однако, искренне надеялся, что не прогадал.
   Внезапно всё вокруг закружилось. Варя, испугавшись, вцепилась лапами в руку парня. Сейчас она, как никогда жалела о том, что у неё нет когтей. Ведь она тоже покривила душой. Во времени кошка раньше не путешествовала. В чём и призналась позже другу. Впрочем, он не обиделся на её лож.
   Через несколько минут всё прекратилось. Обернувшись, киса и ведьмак обнаружили, что находятся в центре площади Святого Петра в Риме. И несомненно в пятнадцатом веке. На колокольне пробило десять.
   Варежка спрыгнула с рук колдуна и, любопытно оглядываясь, спросила:
   - Куда дальше?
   Макс не сразу понял, что она от него хочет и промолчал. Происходившее вокруг и ему казалось захватывающим. Кисе пришлось повторить вопрос. Очнувшись, парень тряхнул головой и раскрыл книгу в кожаном переплёте, которую он до сих пор сжимал. Найдя адрес дома, в котором работала Азалия Рассоли, он пересказал его подруге. Она, в свою очередь, предложила не толкаться с людьми, а пройти по крышам. Но в образе животных. Ведь лишь для людей они оставались невидимы. Звери их видели и могли случайно выдать.
   - Ты умеешь превращаться в зверя? - спросила кошка обеспокоенно. Ведь если нет, пришлось бы полагаться лишь на удачу. А она в таких случаях, зачастую, изменчива.
   Вместо ответа юноша засветился из нутрии, ярко сверкнул и перед Варежкой предстал красивый , молодой светло-шёрстый лев. Его гривы, как таковой, ещё не было, но длинная шерсть на макушке и затылке была предзнаменованием того, что она будет великолепной.
   Минуту Варя восхищённо рассматривала стоящего перед ней льва. В её памяти на мгновение снова всплыл образ чего-то или кого-то. но так же быстро, как и в прошлый раз исчез. Но задумываться в этот раз она не стала.
   Выйдя из кольца колон, пара запрыгнула на ближайшую крышу и направилась к дому господ. Они перепрыгивали с дома на дом, покуда не добрались до своей цели. Животные действительно время от времени обращали на них внимание, но не придавали особого значения.
   Как только Варя и Макс спустились на крыльцо, к зданию подъехала карета. Из неё вышел ни кто иной, как кардинал. Парень заметил, что в то же время из входа для слуг показалась рыжеволосая женщина. Он не смог не признать, что она была поистине красива. И, как не странно, полностью соответствовала описанию в книге. Кардинал тоже посмотрел на неё, и по его лицу стало видно, что он поражён.
   Справившись с собой, его высокопреосвященство вошел в дом. Друзья последовали за ним. Зайдя туда, они ожидали увидеть что-то грандиозное, как, например: стены в шелках, мебель в золоте. Но убранство дома оказалось очень строгим, если не сказать спартанским. Там были только самые необходимые вещи сдержанных тонов.
   Вначале они, усевшись возле хозяев и гостя, слушали их очень католический разговор. Но в скором времени они поняли, что вряд ли услышат здесь что-то им интересное. Поэтому направились разыскивать синьору Рассоли.
   Поблуждав несколько часов по Риму, Макс плюнул и вернулся к дому господ. Там ребята увидели, как отъезжает карета кардинала. Но льва привлекло не это. На крыльце он заметил девочку примерно его возраста со светло-русыми волосами и серыми глазами. Она, конечно была очень красива, но в глаза бросалось не это. Девочка была одета в белый топ под грудь и джинсовые шаровары. Юноша отчего-то сомневался, что такая одежда была в моде в этом столетии. Он понял, что его подозрения верны, когда хозяйка дома, а потом и слуга прошли сквозь неё.
   - Ведьма, - сказал он утвердительно и громко ровно настолько, чтобы пришелица его услышала. Варежка посмотрела в ту же сторону, что и её друг. Увидев девушку, она кивнула, соглашаясь с утверждением хозяина.
   Юная ведьмочка тоже смотрела теперь на них. Лицо её выражало удивление и любопытство. Грациозно спустившись с крыльца, она неспешно, но уверенно направилась к ним. Она была охотницей, а те были известны своей хитростью. Вот и не стала, знавшая это, кошачья пара верить ей, когда та с милой улыбкой поздоровалась на ведьмацком языке, по очереди коснувшись лба и груди. Этот знак означал, что разум и сердце говорившего открыты для них. Правда, вряд ли так бывало всегда.
   - Меня зовут Элина Малина, - сказала она с английским акцентом. И вопросительно глянула на друзей.
   - Максимилиан Найт. А это, - он кивнул в сторону упёрто молчавшей кошки, - Варежка Найт.
   - Варежка? - удивилась девушка. - Как мило! Вы сюда, как я понимаю, тоже историю учить пришли?
   Лев утвердительно кивнул.
   - Так давайте учить вместе! - радостно предложила она. - Насколько мне известно, интересное здесь начнётся только через девять дней.
   Макс неизвестно откуда достал учебник и перелистал его на нужную страницу. Прошелся глазами по нескольким страницам. Он повернулся к всё ещё молчавшей Варе. Элина с интересом за ними наблюдала.
   - Она права, - обратился к подруге парень.
   Та ещё несколько минут пристально смотрела на ведьмочку. Варежка не была склонна ни к недоверию, ни к ревности. Однако, она была обязана охранять своего хозяина. Все кошки издавна занимались тем, что охраняли ведьм и колдунов. И эта киса не была исключением. Поэтому, прежде чем довериться, она проверяла новую знакомую. Не найдя в ней ничего плохого в опасных его проявлениях, Варя улыбнулась и кивнула. Большой кот захлопнул книжку, и она снова исчезла.
   - Так чем мы займёмся в эти девять дней? - обратился он к дамам.
   - Можно, не тратя времени, перенестись на девять дней вперёд, - сказала кошка.
   - А можно, обшарить город или даже пригород, - сказала охотница. - Я читала, что итальянские виллы этих времён действительно того стоят.
   - Наверное, ты права, - ответил ей парень.
   - К тому же, - добавила она, - пробудем мы здесь хоть десять лет, в нашем времени пройдёт не больше секунды.
   - Вот только облик наш может поменяться, - подчеркнула Варежка.
   - Без побочных эффектов никак, - будто оправдываясь, сказала Элина и развела руки в стороны.
   Все трое рассмеялись. И пошли гулять.
  
   "... Могу поспорить, что мамы никогда в жизни бы не подумали, что именно моя кошка-хранительница может подвергнуть меня, шестнадцатилетнего мальчишку, новичка в магии, неосознающего до конца, что такое страх, такой опасности, как путешествие в прошлое. А тем более, прошлое одного из ведьмацких народов. Как оказалось у него может быть масса неприятных заковыков.
   Но тогда, к их счастью и моему сожалению, всё обошлось. Экскурсия оказалась весьма занимательной и поучительной. А в такой приятной компании, какая была у меня, ещё и весёлой.
   По началу..."
  

ИСТОРИЯ

(Часть 2)

   Эти не девять, а восемь с хвостиком дней были для всей компании очень интересными и насыщенными. В первый вечер их знакомства, они до поздней ночи гуляли по крышам домов в бедном районе города. На следующий день они выражали сочувствие людям, жившим в этом районе. Однако, к сожалению Элины, ничем не могли им помочь. По законам всех Пяти Королевств им было запрещено вмешиваться в жизнь смертных. А менять их прошлое, а иначе это не назовёшь, и подавно.
   Потом они целых два дня рассматривали местность вокруг базилики Святого Петра. Они ходили всё время, буквально раскрыв рты. Те временна нельзя было назвать верхом расцвета папской державы. Но уже на то время она представляла собой нечто величественное и прекрасное. Не мудрено, что и Макс, который, в отличии от своих спутниц, много раз бывал в Риме, был поражён красотой и великолепием некоторых сооружений. Ведь одно дело наблюдать то, что осталось от этого всего двадцать первому веку. И совершенно другое созерцать то, что только появилось в пятнадцатом и ещё не успело стать испорченным людьми.
   Последующие также два дня они осматривали пригород. Виллы, как обычного дворянства, так и церковных князей, произвели на них не меньшее впечатление, нежели центр города. В большинстве вопросов, мнения компании расходились на три стороны. Элина была приверженцем всего прекрасного. Очень редко ей могло что-то не нравиться. Но даже этому она находила оправдание. Макс оказался гурманом и придирчивым критиком, что касается архитектуры. Варежка же, имея грустное детство и на собственной шкуре узнав, что такое бедность, во всю презирала это богатство и роскошь. Вспомнив же о людях из бедных районов, ещё пуще стала всё это порицать.
   Однако, всё же было то, в чём все три мнения сошлись. Эта вилла была построена совсем недавно и принадлежала одному из "молодых" князей церкви. Она была исполнена в форме корабля и называлась соответственно - "Корабль". Внешне она выглядела весьма диковинно и, поэтому, даже много лет спустя, а может и столетий, будет привлекать к себе внимание. Зайдя же внутрь, ребята могли только молча восхищаться. У Малины просто не было слов; юноша не нашёл никаких изъянов, да он и не хотел их находить; а Варя сказала, что что-то настолько прекрасное просто обязано существовать.
   Спали они последнее время, где попало. Охотница была не привередливой, а кошке и льву и вовсе было наплевать: у них же есть шерсть. Но ту ночь они провели в гостевых покоях "Корабля", временно пустовавших. Туда никто не заходил, поэтому их присутствия не заметили. Лишь на утро слуги были удивленны тем, что постели в этих комнатах были немного смяты.
   По правде говоря, люди вряд ли бы их увидели. Но хотя бы одно неаккуратное движение, которое могло изменить привычное для человека окружение (подвинутый стул, например, или же разбитая случайно ваза), могло выдать присутствие потусторонних сил, коими и являлись друзья. В двадцать первом веке такому событию не придали бы значения или же поспешили бы найти более рациональное объяснение. Но средневековые люди, верившие, пожалуй, практически во всё, нарекли бы такое происшествие знаком чего-то и непременно рассказали бы всё церковникам. Те, в свою очередь, будучи людьми более просвещёнными, нашли бы способ вычислить источник необычного и сумели бы прекратить действие чар невидимости. Поэтому в те времена всем магическим существам приходилось быть крайне осторожными.
   Вернёмся к нашей бравой компании.
   Покинув виллу, они несколько часов бродили по просторам девственной природы. За это время Найты смогли получше познакомиться со своей новой подругой. Элина жила во втором по значимости городе Тароса - Амбридже. Она с радостью описала компании местность вокруг него, которую так любила.
   Город, сам по себе, выглядел, как холм. В центре стоял торгово-развлекательный центр, который являлся самым высоким зданием. Дома стояли вокруг него ровными кругами. Первый был лишь на этаж ниже, следующий на два и так далее. Последние два круга были одноэтажными. Далее, город со всех сторон обступали старые хвойные леса. На западе их прорезала очень широкая трасса. На юге они заканчивались скалистым диким пляжем, который омывал океан.
   Потом Малина рассказала о своей семье. Она вообще была разговорчива, как шепнула Максу Варежка. Эта ведьма в какой-то степени оказалась принцессой. Охотниками Тароса никогда не правили короли. А если и случались такие исключения, то параллельно они всегда были правителями Магияна. Но всё же, чаще всего управлением там занимались наместники. Они были единственным ответвлением семейства Мауалков - королевской династии тири. Кроме этого случая, семья великих зеленоглазых ведьм никогда не разделялась. Элина была дочерью теперешнего наместника четвёртой галактики.
   Тут Макс поинтересовался тем, как появились охотники. Девушка очень удивилась тому, что он не знает. Но всего лишь пожала плечами и не стала над этим задумываться.
   Она точно не помнила год, когда это произошло, но была уверенна, что он был задолго до Рождества Христова три эпохи назад. Вся история началась с тирийской королевы-вдовы Динары Мээдэт-Мауалки. Во время её правления началась великая война зеленоглазых ведьм с очень похожим внешне на людей, но имеющим бело-голубую склизкую кожу и мерзкую воду вместо крови, народом акваториалов. Они изобрели какое-то заклятие, имеющее силу, если его шепнуть ведьмаку на ухо, убить его. Сейчас этого заклятия уже никто не помнит, а акваториалы понемногу уничтожили сами себя. Но тогда, от неисчислимого народа осталось всего несколько сотен. Одним из павших героев считается также король тири - Тагарий Бахтин.
   Однако, самым страшным в той войне считается её начало. Водяной народ оказался хитрым и жестоким врагом. До этого, во всех своих войнах ведьмаки Магияна с уважением относились к своим противникам. Но этих они ненавидели лютой ненавистью. И было за что. Первыми жертвами вражеских войск стали не малочисленные отряды воинов-тири, как стоило ожидать. Нет, в начале они стали убивать детей. Очевидно, их целью действительно было попросту истребить зеленоглазый народ ведьм. Так, менее, чем через два с половиною месяца, не осталось ни одного ведьмака возрастом до тридцати лет.
   Война длилась долгих семь лет. В конце седьмого года, королева отдала приказ, всем оставшимся в живых ведьмакам, покинуть свои посты и собраться в зимней резиденции королей. Она собиралась дать самый грандиозный, за всю историю королевства, новогодний бал. Это казалось безумием. Но все указания правительницы, тем ни менее, были выполнены.
   И вот, тридцать первого декабря того года, когда должна была закончиться девятая и начаться десятая эпоха, всё зеленоглазое ведьмацтво собралось в замке у гор и моря. Какими бы ни были стандарты высшего общества, там они определённо были соблюдены все. Чуть более двухсот ведьм и ведьмаков были изыскано одеты в одежды тёмных тонов, красивее которых вряд ли можно было найти. На королеве было, как и положено, чёрное платье в пол и серебряная корона тири на челе. На празднике, если можно так о нём выразиться, царил дух свободы и силы. Все были уверенны, что это их последний бал, поэтому танцевали и веселились так, как это могли только они - от всего сердца.
   Последний танец уходящего года танцевали все. Лишь только королева по-прежнему восседала на своём троне. Ровно за минуту до полуночи, она начала шептать заклинание и зал наполнился чем-то древним и злым. Народ понял свою правительницу и, не прекращая танца, начал нашептывать вместе с нею. Это было заклятие древнего зла. Оно было запрещено законом.
   Как только часы на башне пробили в двенадцатый раз, всё сразу замерло и затихло, включая Динару. Ещё стоял звон от массивного колокола, бившего двенадцатый удар. Но стояло ему затихнуть, как королева подняла руку ладонью к парадному входу, напротив которого сидела, и сказала одно слово: "Конец". В ту же секунду из дворца наружу вырвался поток сильнейшего ветра. Он пронёсся над всем Магияном. Он стёр с лица земли всех, кто когда-либо прямо или косвенно причинял вред тирийскому народу. А это были далеко не одни акваториалы.
   Однако, королева оставила в живых невиновных, чем в который раз доказала величие своего народа. Ещё несколько лет продолжались стычки этих так называемых невинных, потомков виноватых, и ведьмацтва. Но открытый вызов и по сей день никто не смеет бросить тири.
   - Вы не подумайте, что я слишком увлеклась рассказом о тири, - прервавшись, сказала Элина, - просто большую часть истории возникновения охотников занимает последняя война зеленоглазых.
   - Я тебе верю, - ответил, уже успевший заглянуть в учебник и убедиться в подлинности её слов, Макс.
   - Знаете, - сказала Варя, - когда рассказ дошёл до бала, я вспомнила старую тирийскую поговорку...
   - ...Мы смеёмся, чтобы не плакать, - закончила за неё девушка. - Да, ты права. Хотя она появилась куда раньше, но как нельзя лучше сюда подходит. Ну, а теперь, что касается моего народа.
   После официального окончания войны, лет так через тринадцать (какое хорошее число), объявилась сероглазая ведьма по имени Сарина де Монсо, утверждавшая, что она дочь королевы Динары и короля Тагария. Динара, к тому времени, уже умерла от отравления. И королевством правили её приемники - Симона и Аллан Вистоны. Князья рассмеялись пришедшей девушке в лицо, однако, королевская чета подтвердила правдивость её слов.
   Король рассказал, что сам, двадцать лет назад, отнёс новорождённую княжну (принцесса у тири) в горы, находившиеся в одном из миров уже существующего Тароса. Там он, по просьбе её матери, отдал девочку на попечение местному народу перевёртышей.
   Теперь к Сарине все стали относиться иначе. Князья даже извинились перед ней. Ей предложили остаться и, пускай не занять престол своих родителей, но стать Первой княгиней. Но она отказалась и вернулась обратно на Тарос.
   Долгие десять лет, о княжне де Монсо, как её называли тири, никто нечего не слышал. Однажды, на Тарос был отправлен военный отряд зеленоглазых. Они путешествовали из мира в мир, пока случайно не наткнулись на нечто странное. Там, где должна была раскинуться дикая природа, стоял средневековый город, обнесённый каменной крепостной стеной. Зайдя внутрь, тири обнаружили, что там живут такие же, как и они, ведьмаки. Только глаза были не изумрудно-зелёными, а серебряно-серыми. Такими же, как и у дочери их покойной королевы.
   Долго они ещё бродили этим миром, покуда, однажды, не набрели на одинокую башню у подножия гор. Там и жила Сарина. Но не одиноко. За эти годы она успела выйти замуж, родить детей и, как и мать, овдоветь. И, параллельно всему этому, открыть новый ведьмацкий народ. Она долго выискивала по всей галактике людей с колдовским нутром. За десять лет их набралось столько, что образовалось несколько средних размеров королевств. Однако, у всех них была одна хозяйка - Сарина де Монсо-Мауалка.
   Её сын, Эдуард де Монсо, несколько лет после матери правил Таросом. Но, в скором времени, он соединил Магиян, Тарос и Маргиту (в которой и без ведьм колдовства хватало) в большую Триаду, императором которой он и стал.
   Дочь же её, София де Монсо, ушла к эльфам, безмерно влюбившись в этот народ. О ней все забыли, пока Триада не развалилась с появлением на Маргите собственного ведьмацтва. Потомки Эдуарда снова стали королями тири, но при этом всё ещё оставались правителями охотников. Поэтому, вспомнив об эльфийской ветви Мауалков, как тогда называли род Элины, попросили их стать наместниками Тароса. Таким образом, они отдали всю власть, но последние слово оставили за собой. Впрочем, и эта привилегия, спустя век, перешла к Мауалкам-эльфам.
   Элина, наконец, закончила свою историю.
   Несколько минут её новые друзья молчали, обдумывая услышанное. В начале, они намеревались вот так, воочию, изучить все оставшиеся истории. Однако, теперь поняли, что историю веритов безопаснее будет прочесть. Варя вздрогнула, представив себе, что могло произойти, исполни они задуманное. Вряд ли мелкое волшебство, скрывающее их от людских глаз, там бы им помогло. Посмотрев на хозяина, она поняла, что он, очевидно, считает также.
   Неожиданно Макс обратился к охотнице.
   - Ты не против, если я буду называть тебя Ягодкой? - Увидев её непонимающий взор, принялся объяснять. - Ну, понимаешь, малина - это такая ягода по-русски. Мне с детства нравится и название, и сама ягода. А ты - Малина, следовательно, ты - Ягода.
   Элина заливисто рассмеялась и кивнула, давая разрешение называть себя столь очевидной, при её имени, кличкой. Ещё никому из друзей, а тем более знакомых, не приходила такая идея. В то же время, она удивилась и восхитилась умению льва так легко перескакивать с одной темы на другую.
   Тут она резко замерла на месте и принюхалась. Коты тоже остановились и с любопытством на неё взглянули. На несколько секунд девушка замерла, проверяя, не ошиблась ли она. Через мгновение на её лице расцвела улыбка, и ведьма опрометью бросилась в густой подлесок. Друзья, обменявшись недоуменными взглядами, побежали за ней.
   Выходя из-за деревьев, они, наконец, поняли, что за запах так сильно заинтересовал их спутницу. Морской бриз. Перед ними раскинулось Средиземное море.
   На песчаном пляже уже снимала верхнюю одежду Элина. Как оказалось, она была в купальнике. Варя уставилась на неё, часто моргая. Друг же её громко смеялся. Малина, казалось, ничего не замечала. Она с разбегу подпрыгнула и нырнула в воду далеко от берега. Вынырнув, охотница увидела весьма занимательную картину: маленькая перепуганная кошечка с огромными глазами и рядом с ней, буквально валяющийся от смеха, огромный лев. Непонятно почему, разозлившись на Макса (ведь тот смеялся над кошачьей фобией воды у Варежки), колдунья чарами заставила море ожить, и огромная водяная рука потянула большого кота на дно.
   Девушка поплыла к берегу и, выйдя на сушу, принялась успокаивать кошку, готовую вот-вот сорваться в истерике. Когда же, через десять минут, Макс всё ещё не выплыл, тревога охватила и её. Неужели она, своим необдуманным поступком, причинила вред новому другу? Но ведь он тоже владеет магией и способен сам себя спасти. Разве нет?
   Очевидно, мысли отразились у неё на лице, потому что Варежка всерьез запаниковала, мысленно пытаясь вызвать хозяина. Элина же начала звать его по имени в голос. Обе боялись за друга.
   - Да здесь я! Здесь! - наконец ответил юноша.
   Девочки повернули головы в сторону, из которой доносился голос парня. Увидев его целым и невредимым, Варя облегченно вздохнула. В конце концов, она, как его хранительница, несла за него ответственность.
   А Малина... Что ж, сказать, что Малина была удивлена, значит, ничего не сказать. А дело было вот в чём. Попав сюда, Макс тут же обернулся зверем. В зверином же обличии он познакомился с охотницей. И оставался в нём вплоть до того момента, когда она бросила его в воду. Поняв, что в образе льва плавать у него получается плоховато, он, не раздумывая, обернулся человеком. И, естественно, колдунья, верившая в то, что он был всего лишь большим котом, теперь была шокирована увиденным.
   А увидела она молодого ведьмака во всей красе, если позволите так выразиться. Причем, это без тени сарказма, ведь юноша сейчас действительно выглядел впечатляюще. Пляж, который нашли ребята, был укрыт песком. Но возле самой воды и дальше, под нею, можно было наткнуться на множество ракушек и гальки. Также, вдоль линии берега, то здесь то там, находились гладкие массивные валуны. На одном из таких камней и сидел Макс.
   Его белая рубашка насквозь промокла, став почти прозрачной, и прилипла к телу. Поэтому стали видны довольно хорошие мышцы, как для его возраста. Светло-голубые бриджи, бывшие на нём, потемнели и с них ручьем текла вода. Синие же вьетнамки он и вовсе снял и держал в руках. Тёмно-русые волосы казались черными и в беспорядке падали на лоб. С ними создавали интересный контраст голубые глаза, ярко выделявшиеся на слегка загорелом лице. Привлекательность ведьмака была очевидна, даже слишком. Ему ещё только предстояло научиться контролировать её.
   Девушка заметила, что он не многим старше её. Конечно, на вид ему было уж точно не шестнадцать, но и ей столько не дашь. Это было особенностью ведьмацких детей - они растут быстрее. Охотнице вдруг подумалось, что, если бы она была человеческой девочкой, то обязательно бы влюбилась в Макса. Особенно сейчас, когда он так живописно сидел на камне и, толи задумчиво толи мечтательно, смотрел на горизонт. Однако она была ведьмой. К тому же, видела красавцев и похлеще.
   Заметив взгляд девушки, парень ослепительно ей улыбнулся и посмотрел прямо в глаза. Внезапно у Элины внутри всё как бы сжалось, и раздался голос, но не мальчика, а мужчины. "Думала, что гуляешь с парой котов?" - Голос звучал не в голове, а как будто из самого её тела. Так умели делать только ведьмаки. И тем самым Макс доказал ей, что он колдун. Впрочем, она и так в этом была уверена. Пронзительные голубые глаза выдавали в нём кале. А вот движения напоминали тири - быстрые, но плавные.
   "Ну, естественно", - улыбнулась в ответ ведьмочка. Подойдя к валуну, она сбросила с него Макса и пустилась наутек. Парень принял вызов и побежал вслед за ней.
   Варежка с умилением наблюдала эту картину. Она уже давно заметила, что ведьмаки не так просты, как кажутся. И в тоже время ведут себя намного проще большинства рас, в том числе и людей.
   Вскоре день подошел к концу. Дети развели костёр и до полуночи слушали "страшные" истории, рассказываемые кошкой. Мало-помалу огонь погас, и сон смог забраться в головы ко всем.
  

***

   Макс пошевелился. Он не сразу понял, что лежит на мокром песке. Сев, увидел всё ещё спящую Элину. Она лежала на сухом песке. Ей повезло, и прилив не достал до неё.
   А вот Вари негде не было видно. Колдун встал и позвал питомицу. В деревьях послышался шум и, перепрыгивая с ветки на ветку, спустилась его кошка.
   На песке потянулась и, протирая глаза, встала Малина. Она потянула к себе колени и стала наблюдать за рассветом. Золотой диск понемногу поднимался из-за моря.
   - Наконец-то вы проснулись! - воскликнула киса. Увидев, что друзья не понимают её тона, быстро добавила: - Вы спали больше суток!
   Ведьмаки удивленно переглянулись. Парень достал из кармана учебник, перелистал несколько страниц и вернул его обратно.
   - Если мы не поторопимся, - сказал он, - можем пропустить всё самое интересное.
   Он снова обернулся львом и побежал к городу. Девушки последовали за ним.
   Они едва не опоздали. У дома работодателей госпожи Рассоли стояло множество стражи. На крыльце кардинал о чём-то разговаривал с хозяином дома.
   - Что-то я не понимаю, о чём они, - заявила Элина.
   - Дочь хозяина заявила, что муж Азалии Рассоли изнасиловал её, - объяснил, уловивший нить разговора, Макс. - Его уже увели в темницу. А на закате казнят.
   - Девчонка - паршивая лгунья, - сказала Варя. - Она сама отдалась конюху. Плотник просто был первым, кто попался ей на глаза. - Она уже успела прочитать правду в мыслях всех присутствующих.
   Кардинал, спустя некоторое время, сел в карету и уехал. Друзья направились вслед за ним. Возле дома его высокопреосвященства, их взору предстало весьма ожидаемое зрелище. У двери вся в слезах стояла синьора Азалия. Увидев владельца дома, она бросилась к нему в ноги и на коленях принялась вымаливать прощения мужа. Женщина уверяла его, что её дорогой Антонио добрый и вежливый человек, он просто неспособен причинить вред кому бы то ни было.
   Кардинал выслушивал рыдания и мольбы стоящей перед ним женщины с каменным лицом. При этом Варя уловила идущую от него волну жалости. Но не подумайте, что он сочувствовал. Нет, он презирал.
   Когда госпожа Рассоли закончила, он спросил её "неужели она так сильно любит своего мужа, что готова простить ему прелюбодеяние с другой, а значит измену". Азалия ответила, что не верит в вину Антонио. Но даже если это и, правда, она готова простить.
   От человека в рясе повеяло завистью. Он завидовал той слепой вере и любви, что достались обвиненному. Мужчина оглядел Азалию, и зависть вспыхнула с новой силой. К, безусловно, искренним чувствам прилагалась ещё и небесная красота.
   Тут женщина в сердцах воскликнула, что на всё готова ради мужа. Через минуту в голове кардинала зародилась идея, а от него самого понесло такой отвратительной похотью, что кошка даже поморщилась. Выждав положенную паузу, церковный князь сказал Азалии подойти к нему. Когда та повиновалась, он заговорил так тихо, чтоб только она его услышала. Поняв суть предложения, она испуганно вскрикнула и сказала, что его высокопреосвященству не пристало думать о таком. Кардинал убрал руку с её плеча и, развернувшись на каблуках, направился к входу в дом. По пути, он бросил через плечо, что Антонио Рассоли уже ничто не в силах спасти. Дверь за ним захлопнулась.
   Убитая горем женщина поплелась к себе домой. Там, ни дочь, ни сестра не смогли её хоть немного утешить. Она всё плакала и плакала, до самого часа казни.
   Придя на закате, как и полагается, в черных одеждах, Азалия остекленевшими глазами наблюдала, как её мужа ведут, возводят на помост. Сестра и дочь с тревогой на неё глядели; неестественно бледная, она казалась уже мертвой. Когда палач занёс топор, женщина даже не моргнула, у неё просто не осталось сил. Но вот, огромный человек в маске опустил своё орудие правосудия, забравшие великое множество, как виновных, так и невиновных жизней. Голова Антонио отделилась от тела и покатилась в жадную до крови толпу.
   Но не успел палач убрать топор, как люди начали расходиться, образовав проход. По нему шла белая, как сама смерть, женщина с пустым взглядом поблёклых зелёных глаз. Она направилась к зданию, на балконе которого расположились её хозяева и кардинал. Она протянула к ним бледную руку и неожиданно ставшим низким голосом сказала:
   - Я проклинаю вас. Вас всех! Не дано вам дожить до конца этого года. Справедливость не даст! Я - не дам.
   Сам не понимая, чего боится, кардинал приказал арестовать эту безумную женщину. Дочь и сестра бросилась ей на помощь. И их тоже арестовали.
   Спустя двадцать минут, кардинал, которого не покидало предчувствие скорой беды, обвинил всех троих в колдовстве и приговорил к сожжению на рассвете. До него оставалось ещё несколько часов.
   Сидящие на крыше друзья наблюдали за приготовлениями. Обсуждать ничего не хотелось. Да и что тут можно было обсуждать? Низость людей? Вряд ли. Так и просидели они, всё время, молча.
   Как только небо начало светлеть женщин привязали к столбам, вокруг которых был разложен хворост. Зеваки мгновенно заполнили площадь. Костры подожгли. Огонь полыхал всеми оттенками красного и желтого. Две женщины истошно закричали, когда пламя начало обвиваться вокруг них. Лишь Азалия стояла молча. В её пустых глазах отражался огонь, а в нём - люди.
   Внезапно её глаза стали ярко-зелёными. Женщина вся задрожала и издала крик, больше идущий зверю, нежели человеку. Огонь стал синим, потом белым, а вскоре и вовсе исчез, обернувшись черным дымом. Несколько минут всё, казалось, было тихо. Но вдруг, тьму разрезал взмах пепельных крыльев. Это была госпожа Рассоли. Её внешность составляла резкий контраст: черное платье, белые пепельные крылья, рыжие волосы, изумрудные глаза. Она кричала, как хищная птица. Во рту неожиданно появились длинные белоснежные клыки. Она воспарила над площадью. И людей тут же овеяло могильным холодом. Палач её мужа вскрикнул и мертвым телом упал в толпу.
   - Всё, - сказала Элина, - пора рвать когти. - Начала читать заклинание возвращения.
   Макс обернулся человеком. Когда открылся проход в будущие, Элина пожала ему и Варежке руку.
   - Ну, приходите в гости.
   Макс посмотрел на площадь, где творился переполох.
   - Уж, лучше вы к нам, - сказал он.
   - И то верно, - согласилась ведьмочка и исчезла в портале.
   Парень взял кошку на руки. И принялся читать свое заклятие. Тут Азалия посмотрела на них. Ну, или в том же направлении. Она протянула руку. За мгновение дети растворились в воздухе. Здание, на крыше которого они стояли, было разрушено до основания.
  
   Ведьмак и его кошка снова очутились на чердаке своего иствикского дома. Варя облегченно вздохнула. Парень посмотрел на электронные часы, стоящие в углу комода. В прошлом они были больше недели, а в настоящем не прошло и минуты. "Очевидно, Ягодка была права. Впрочем, как и Варежка", - подумал он, проводя рукой по подбородку и ощущая на нём жесткую щетину. В начале путешествия её не было.
   Улыбаясь, юноша огляделся вокруг. Его питомица уже давно покинула чердак и направилась спать в гостиную. В отличие от неё, Макс не ощущал усталости, а вот живот подозрительно напрягся. Через секунду он заурчал.
   Парень никогда не пренебрегал мнением своего желудка. И сейчас поступать иначе не собирался. Он покинул чердак, через несколько минут вернувшись с полным подносом еды. Оглядев помещение, он уселся под огромным окном. Но, спустя некоторое время своей трапезы, есть просто так, ему показалось скучно. Сложив ноги по-турецки, ведьмак протянул руку и через всю комнату к нему полетел Алиссин учебник, остановившись в полуметре от него. Он вытянул вперед указательный палец и поднял его вверх. Книга повторила движение. Палец дернулся влево и страницы стали быстро переворачиваться.
   - Стоп, - вслух сказал юноша.
   Последняя страница развернулась, и он принялся читать:
   - "Откуда появились вериты достоверно никому из других народов неизвестно. Сами же они не спешат делиться своим прошлым. Однако, среди других племен, населяющих Маргиту, ходит легенда, которую, за неимением других, принято считать историей появления "народа волков".
   Племена, живущие на Маргите, всегда воевали друг с другом. Верх одерживали то одни, то другие. Это продолжалось сотни лет, а может даже и тысячи. Изредка среди племен встречались миролюбивые. Но они быстро исчезали, так как захватить и ограбить их пытались все, кому не лень.
   Одними из таких были Желтые Псы. Многих их мужчин убили, а женщин и детей отдали в рабство. Жалкую же кучку людей, оставшуюся после некогда многочисленного народа, вражие воины загнали, чуть ли не на край света - к Великому Водопаду. У этих слабых мужчин, не ставших воинами и только по этой причине всё ещё живыми, и убитых горем женщин, чьих детей забрали, не было другого выхода, кроме как умереть. Однако был выбор, как это сделать: от клинка или воды и скал. Терять им было нечего.
   И вот, взявшись за руки, они спрыгнули вниз, надеясь на, хоть и маленький, но все же шанс - выжить в водах Большой Реки.
   Враги не удивились такому поступку, они даже ожидали его. Поэтому, когда, спустя много времени, Желтые Псы не показались, они признали их утопшими. И ушли восвояси. Враги пили и кутили в тавернах. А встречая желтопесых невольников, не переминали рассказать, как мучились их последние соплеменники, умирая. Всё это было ложью, но грубым и жестоким мужланам было приятно видеть ужас в глазах несчастных.
   Десять дней и ночей была спокойна гладь Большой Реки. На одиннадцатый день пошла она рябью. То тут, то там стали показываться головы людей. Вынесли их волны на один берег. Это были уже не те люди, что прыгали со скал. Под водой, не боясь смерти, они перестали дышать. И вскоре поняли, что воздух им и не нужен вовсе. Река текла, но не несла их за собою, течение обходило их стороной. Сидели они молча на гальке, и смотрели друг на друга одинаковыми золотисто-желтыми глазами.
   На другой день ушли они в леса и долго там бродили. Пока не наткнулись на стаю волков, загоняющих оленей. Как же хотелось им быть такими же, как эти волки! Сильными, свирепыми, чтоб их, а не они боялись!
   Завыл вожак волчьей стаи, а за ним и остальные завыли. Повинуясь внезапному порыву, один из мужчин тоже завыл. Да так, что не хуже волков, если не лучше их. Увидела стая людей и двинулась к ним.
   Слабы были последние Желтые Псы, но лишь телом, а не духом. Разозлился мужчина тот, что выл, и прыгнул на стаю. Приземлившись, он тоже обернулся волком. Да каким! Раза в три больше любого другого. А золотые глаза лютой ненавистью горели. Но не боялась его стая: каким бы большим он ни был, их было больше.
   Понимали это и остальные люди. Кинулись ему на помощь и мужи и жёны. Также они прыгали и также приземлялись, волками оборачивались. Равными стали стаи и бежали обычные волки.
   Десять лет прожили в лесу оборотни. Не были больше мирными Желтые Псы, да звались теперь Золотыми Волками. Вышли они теперь на охоту на их обидчиков.
   Ещё десять лет прошло. Стало Золотых Волков как раньше много. Среди рабов своих соплеменников они находили. Умели Золотые не только в зверей разных оборачиваться, но и всякое другое колдовство себе подчинить. Много народов они себе подчинили. И даже сквозь миры научились проходить.
   Однажды, один мудрый эльф, поведавший на своём веку немало перевёртышей, встретил племя Золотых Волков. Смотрел он, как те колдуют, воют, выглядят и сказал, что золото у них лишь в глазах, а волчьи только шкуры. Зато сами они истинные. Так появился народ веритов - истинных."
   Макс доел кусок пирога. Нахмурено уставился в книгу. Где же это он умудрился пропустить момент с именами правителей? Парень пролистал страницы в начало рассказа. Перевернув ещё на одну страничку назад, он хмыкнул и скорчил гримасу.
   Там, под заголовком "Вериты" была фотография волков, выходящих из леса. А под фотографией абзац с именами правителей. Он стал читать.
   - "Пятой галактикой является Маргита. Там живёт ведьмацкий народ веритов, объявивший о себе всего две эпохи назад, хотя, как известно, появился намного раньше. Королевство златоглазых много раз разделялось и переносилось. Но хотя бы одной его частью всегда управлял старейший из родов. И имя ему - Ирбис".
   Ведьмак едва не подавился и закашлялся. Запив печенье водой, он наконец смог облегчённо вздохнуть и спокойно подумать. Хотя спокойно не получалось.
   Вот тебе и вервольф с сильной аурой! Он познакомился с принцем веритов и даже не догадывался. Короля, как здесь написано, звали Владимиром, так что Стас мог быть только принцем. Что ж, теперь среди его знакомых ведьмаков было целых две королевские семьи - Тароса и Маргиты. А если учесть, что знакомых было всего двое...
   - Учишься? - раздался у него над ухом голос Даяны. - Молодец.
   Испугавшись от неожиданности, Макс мгновенно оказался в другом конце комнаты. Сквозь открытое окно в помещение вошла одна из его мам. Её белые крылья занимали почти чверть пространства чердака. Солнце оказалось за Даяной и золотистым нимбом венчало голову. Она могла сойти за ангела, если бы не жёсткое выражение лица.
  
   "..Настоящие же приключения поджидали меня в будущем. Но зато я наконец-то смог понять эмигрантов (до беженцев, слава Богу, не дошло).
   Вообще-то, нам приказали убираться не просто из страны, а из мира, в общем. Но такой приказ короля совершенно не смутил моих родительниц, считавших эту планету насиженным местом. Тут у них были полезные связи, знакомства, деньги, недвижимость и так далее и тому подобное. Поэтому, мы, притворившись послушными, тихо перебрались в другую часть света. Но тихим это казалось только снаружи..."
  

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

   Даяна могла бы быть похожа на ангела, если бы не жесткое выражение лица. Её что-то взволновало. А сделать это могло далеко не любое происшествие.
   - Что случилось? - спросил Макс.
   - Хотелось бы и мне это знать, - ответила она, потирая переносицу и веки. - Но для этого придётся дождаться Алиссу.
   И они стали ждать. Даяна с закрытыми глазами прислонилась к холодному стеклу, думая о своём. Но нервам нужно было восстанавливаться, поэтому уже скоро она крепко спала.
   Видя, что мама засыпает, Макс выключил у компьютера звук. И продолжил бесцельное блуждание по сети.
  
   Светловолосый мужчина рассмеялся. Смех эхом отразился от каменных стен дворца. Слуги, проходившие мимо приоткрытых дверей хозяйских покоев, обменивались понимающими улыбками. За тридцать лет совместной жизни их господа любили друг друга так же сильно. Все были уверены в том, что происходит в спальне. Но кто-то всё равно мельком туда заглядывал.
   Владимир Ирбис, король веритов и всея Маргита, в досаде взъерошил волосы рукой. Раздетый до пояса и босой, он лежал на боку в огромной кровати. Его золотисто-желтые глаза сузились, когда он обдумывал свой следующий ход. Эту шахматную партию со своей женой верит затеял ещё три часа назад. Мария всегда играла лучше него, что, однако не помешало ему попытать счастья. Впрочем, проигрыш в этой игре обещал быть не менее приятным, чем победа.
   Король, так и не придя ни к какому решению, сделал бесцельный ход конем. И посмотрел на женщину всей его жизни.
   Мария Тодеску-Ирбис, королева веритов и графиня шаанов, представляла собой приятное зрелище. Она умудрилась родиться под той звездой, которую в народе зовут цыганской. Так что, кроме темных волос и карих глаз, обладала ещё и смуглой кожей, неповторимой грацией и слегка хриплым голосом, к которому даже после многих лет нельзя было привыкнуть.
   Этот-то самый голос был её тайным оружием, помогавшим ей в любой игре, где требовалось внимания. И, играя с мужем, она использовала это в полной мере. Хотя это было и не надо. Муж буквально пожирал её глазами, лишь изредка обращая своё внимание на доску. И всё же, не переставая говорить, она сделала аккуратный и выверенный ход королевой. Её фигур оставалось гораздо больше, но она не хотела недооценивать противника.
   Не особо задумываясь над тем, что делает, Владимир повторил ход конем. Он снова вернулся к прекрасному лицу своей возлюбленной. Которое выражало удивление. Вова нахмурился и, глянув на доску, тоже сильно удивился. Своим необдуманным шагом он объявил шаг и мат её королю.
   - Браво! - воскликнула Мария.
   При звуке её голоса, выражение лица короля резко поменялось. Улыбка расплылась по его губам, и он с довольным видом глянул на неё. Мужчина причмокнул воздух, напоминая ей об обещанном победителю призе. Женщина закатила глаза, но всё же склонилась к мужу чтобы поцеловать. Она легко коснулась его губ своими, но не успела опомниться, как оказалась под ним. Дьявольски улыбнувшись, он страстно её поцеловал, требуя ответа. Она немедленно подчинилась.
   Раздался стук в дверь. Влюбленные не обратили на него внимания. Они были увлечены друг другом.
   Вновь послышался стук. Когда никто не ответил, он снова повторился. Вова уперто решил игнорировать его, кто бы это ни был. Мария оказалась менее терпеливой.
   - Ответь, - прошептала она ему в губы.
   Со стоном оторвавшись от любимой, король зло рявкнул:
   - Что!
   - Тут к вам... эээм, посетитель, - послышался голос дворецкого.
   - Я занят!
   - Она настаивает. - И подумав, добавил: - Сильно.
   - Она? - приподняла бровь королева.
   - А что, ревнуешь? - прошептал на ухо жене Владимир.
   В ответ когти женщины впились в его плечи. Он усмехнулся, когда она властно поцеловала его. Поцелуй, казалось, длился бесконечность. Но его прервало покашливание дворецкого.
   - Ваше величество?
   - Иду! - И бормоча себе под нос страшные проклятья, покинул спальню.
   Слуга провел его в главный зал Башни На Утесе. Вове всегда казалось это название глупым. Но из уважения к предкам, он его оставил. Или же просто руки никак не доходили переименовать. В главном зале был старый каменный трон. Его бы давно следовало убрать, но так как и трон и сам зал были вырезаны из цельной скалы, что была тут раньше, трон пришлось бы попросту сломать. Поэтому королю не оставалось ничего другого, кроме как смириться с его неизменным присутствием.
   Сейчас, обведя зал взглядом, правитель решил сесть именно на этот трон. Каким бы он ни был, а солидности всё-таки придавал. В коридоре послышались голоса: низкий - дворецкого, высокий - посетительницы.
   Дверь в зал открылась и в помещение вошла молодая темноволосая женщина с холодными голубыми глазами. При виде её, король почувствовал, как сузились его зрачки. Он узнал её. Среди семей кале черноволосые были редкостью. И лишь одна подобная входила в совет Высокого дворянства. Перед ним предстала одна из представительниц гордого рода Дашвар.
   - Надо же! - воскликнул король. - И чем же я обязан визиту, госпожа?..
   - Алисса Дашвар, - ответила женщина. - Ваше величество, я смею вас просить об "адобовс яинеживд".
   - Объясни, - приказал король.
   Алисса послушалась. Она рассказала королю о своей семье. Естественно не всё, но многое. Тщательно выбирая слова, но, не меняя интонации, ведьма пересказала ему их задержание и происшествие в лесу.
   Лицо короля оставалось строгим, однако, решение он уже принял. Алиссу Дашвар он помнил куда лучше, чем казалось женщине. До того, как мир "покатился к чертям", королевская чета Муров были его хорошими друзьями. Возле Сапфиры часто крутилась одна темноволосая девчушка. Она выросла при дворе, умела быть и яркой, и незаметной. Но королям положено быть внимательными.
   Владимир понимал, что она недоговаривает. Её семья вторая после императорской. А она живёт на Маргите, да ещё и нарывается на приключения с его волками. А сейчас просит у него разрешения на "свободу движения". Добровольно с такой просьбой не придет ни один кале. Они считали себя выше этого. Значит, Алиссу привела нужда - она не хочет светиться.
   - Алисса! - раздался радостный голос королевы. В шикарном серебристом платье она вплыла в зал. Мария была рада видеть брюнетку, но судя по виду, ожидала встретить не её, решил Вова.
   - Ваше величество, - поздоровалась гостья. - Я рада, что вы меня не забыли.
   Мария рассмеялась, да так, что у её мужа мурашки побежали по коже.
   - Я никогда не забываю хороших друзей, - улыбнулась она. - Что привело тебя в наши края?
   - Просьба о "адобовс яинеживд", - ответил король.
   - И что ты скажешь? - обратилась женщина к мужу.
   - Нет.
   - Почему? - одновременно спросили ведьмы.
   - По крайней мере, пока не узнаю причин. - Ирбис с удовольствием заметил, как напряглась герцогиня. Потерять самообладание и проявить эмоции - непростительная ошибка при дворе.
   Мария тоже заметила это. И, не спросив его разрешения, - впрочем, как и всегда - увела Алиссу в одну из примыкающих к залу комнат.
   Владимир вздохнул, удивляясь самому себе. Среди всех правителей ведьмаков, он слыл самым сильным и решительным. Однако, стоило показаться его жене, как из дикого волка он превращался в пушистого щенка. "Любовь сильных обращает в рабов, а слабых - в полководцев", - вспомнились ему слова бывшего короля тири, Драго Лазурного. Тот был мудрым ведьмаком, и многому научил верита. Но многие его слова он понял куда позже, чем те были сказаны.
   Король обернулся к двери, ведущей в комнату, где сейчас разговаривали его любимая и гостья. Он попытался услышать, о чём они говорят, но даже не был удивлен, наткнувшись на магический вакуумный кокон. Возможно, если бы Вова захотел, он бы с легкостью мог пробить его, а если постараться, то ни Мария, ни Алисса не заметили бы этого. Однако, эта идея не вызывала у него альбериузиазма.
   Вместо этого он стал размышлять, что же такого могла совершить герцогиня Дашвар, что теперь вынуждена скрываться. Причина могла быть весьма прозаичной, как, например, ссора с семьей. Но так было бы не интересно. А вот если она, ну, скажем... Фантазия короля явно затормозила. Варианты появлялись всевозможные, но ни один из них не казался хоть сколь-нибудь реальным. Тут ему вспомнилось, как кале говорила, что у неё есть приёмный сын. Что ж, возможно...
   Король не успел закончить мысль. Показалась его жена, ведущая под руку Алиссу. Оставив гостью в центре зала, она поднялась к нему. И поцеловала его в щеку.
   "Разреши ей", - прозвучал в его голове её голос.
   "Зачем?" - спросил он в ответ.
   "Не моя тайна. И даже не её, - сказала она и, улыбнувшись, добавила: - К тому же, её звала Дальвина".
   Глаза Владимира удивленно распахнулись. Дальвина? Звала? Сама? Ну, это круто меняет дело. Посмотрев на Дашвар, он хотел было уже спросить её, что сказала фея. Но увидев её глаза, передумал. Не такая она, тайны не выдаст. Ну, и Бог с ней! Пусть делает, что хочет.
   - Что ж, - начал он, - пользы от тебя мало, но хотя бы вреда не приносишь. Так что, да будет так.
   Голос на последних словах эхом отразился от стен, подкрепляя их магией. В такие моменты Ирбис действительно понимал, что он король. В старом зале редко собирался народ, но только тогда можно было понять, насколько он велик. Насколько велик народ. Насколько велико королевство веритов на Маргите. Насколько велика власть короля.
   Глаза Алиссы сверкнули, что в её случае значило удовольствие, радость и облегчение. Ведьма низко поклонилась чете монархов. Кивком головы её отпустили. Грациозно обернувшись, она покинула древнее помещение совета. А вскоре и саму Башню На Утесе.
   - Что она тебе сказала? - спросил Вова, как только герцогиня покинула старинный замок.
   - Я же говорила, - вздохнула королева, - ну, не могу рассказать.
   - Всё ты можешь. Не хочешь, - сказал её муж. Судя по тону, он явно обиделся.
   - Вова, не будь ребенком! - воскликнула Мария. Увидев, что он, спустя некоторое время, всё также, сложив руки на груди, молчит, она добавила: - В своё время ты всё узнаешь.
   Он лишь хмыкнул в ответ. Но тут руки жены обняли его за плечи. Это, как всегда, произвело успокаивающий эффект. Он закрыл глаза и расслабился. Так приятно было ощущать тепло любимого человека вокруг себя. "За это тысячи королевств стоит отдать", - подумалось ему. Стало вдруг интересно, ощущала ли его недавняя гостья хоть когда-нибудь чувства, сродни его? Наверняка. Прожить жизнь и не любить, хотя бы родственника, невозможно. Король веритов был в этом уверен.
  
   Ничего красивее Макс ещё не слышал. Он спал и ему снился прекрасный голос, поющий для него. Юноша пошевельнулся и задел рукой компьютерную мышь. Та соскользнула со стола, но не ударилась о пол, а осталась висеть на проводе. Парень грустно улыбнулся, жалея, что проснулся. Но песня не исчезла, наоборот, она стала слышаться ещё отчетливо, хоть голос и стал другим.
   Макс выровнялся на стуле и понял, что заснул за компьютером. Но кто же всё-таки поёт? Он оглянулся и увидел маму, ласково глядящую на него. Её губы еле заметно двигались, но это именно она пела. Песня, на языке, которого он не знал, была будто ветер обвевающий всё вокруг.
   - Доброй ночи, сынок, - сказала она, закончив песню.
   Действительно, за окном была ночь, а на чердаке царил полумрак. И это было странно, ведь экран дисплея давно погас. Что же освещало помещение? Он снова посмотрел на маму и заметил, что её зеленые кошачьи глаза издают матовый свет. И всё же его было недостаточно, чтобы создать из тьмы полумрак.
   Даяна улыбнулась, прочитав его мысли, и кивнула в сторону зеркала. Парень не помнил, что бы оно здесь было, но какая разница? Он посмотрел на своё отражение и с шумом выдохнул. У его глаз и вовсе пропали зрачки. А обычно голубой цвет радужки просветлел до белизны. Настолько яркой, что можно было ослепнуть.
   Юноша улыбнулся матери в ответ. Вдруг он заметил над её головой две звезды, которые как будто становились ближе. За ними виднелось бурое облако. Очевидно, Даяна заметила, как сын нахмурился, потому что обернулась и поднялась на ноги. Замки на окне сами собой открылись. Тем временем, звезды во главе облака неумолимо приближались.
   Окно распахнулась и на подоконник села красно-рыжая птица. Она начала меняться и на пол ступила Алисса. Её глаза, тоже без значков, светились белым светом. Но, с удовольствием отметил Макс, не таким слепящее-ярким, как у него, да и голубизну всё ещё можно было заметить. Женщина выпрямилась и улыбнулась. Посмотрев на жену, многозначительно подняла брови. Та в ответ тоже улыбнулась. Парень насторожился.
   Заметив выражение лица сына, Даяна тихо хихикнула. Брюнетка же, давясь смехом, сказала:
   - Радуйся! Мы - переезжаем.
  
   Спустя четыре дня, все вещи были вновь запакованы. Дом выглядел, как и два месяца назад - складом огромных коробок. Причем на этот раз их оказалось меньше, что несколько не логично было, ведь со временем вещей должно становиться больше, а не наоборот. Однако, причина заключалась в том, что обе госпожи Найт в кой-то веке сошлись во мнении и решили оставить мебель в Америке.
   Ещё одним сюрпризом для их сына стало то, что они не просто переезжают в другой город или штат, а на другой континент. Их выбор остановился на России, то есть, по сути, они уезжали в другой конец света. Впрочем, Макс не сильно расстроился. Он очень быстро привыкал к новым вещам, и также быстро учился обходиться без них. Но никогда в жизни не забывал этих вещей. Или людей.
   Как уже было сказано, все вещи собраны. Но неожиданно выяснилось, что нет билетов на самолет. Даяна решила оставить бумажную волокиту на Алиссу. Та, в свою очередь надеялась на жену. В итоге, ещё дня три было потрачено на оформление визы и загранпаспортов. Удача явно сопутствовала им, так как ближайший рейс соединением Атланта - Санкт-Петербург будет только к концу следующей недели. Из-за каких-то катаклизмов этот рейс часто переносился, тем не менее, билеты на него было достать не так уж сложно. Возможно, это было связано с тем, что Найты летели в бизнес-классе и достаточно хорошо умеют убеждать, кто знает?
   Но и эта лишняя неделя не прошла для них в пустую. За это время они успели распродать ненужные вещи, в том числе и недвижимость, которая находилась не только в Иствике, но и по всему штату. Лишь квартиру в Канзас-Сити Макс и Варя не отдали. Самого парня за эту неделю заставили выучить русский язык и грамматику. Если говорить, хоть и с акцентом, он мог, то его правописание не просто хромало, а прямо таки ходило на костылях. Матери же, которые знали этот язык, как и многие другие, досконально, не переминали случая посмеяться над ним. Это жутко бесило. Но он понимал, что прекратить насмешки обидой не удастся. Поэтому речь его с каждым разом становилась всё лучше и лучше.
   В воскресенье второй недели после знаменательных приключений (причем у каждого из членов семьи своих) все вопросы были окончательно решены. Семейство присело перед дорожкой. У всех было усталое выражение лица. У всех, кроме кошки. Варежка страшно злилась. Ведь её должны были закрыть в клетку. Несмотря на то, что среди присутствующих людей не было и в помине, на животное походила она одна. А значит, салон самолета для неё закрыт.
   Тут она резко подняла голову. Открыла глаза и зрачки стали не многим толще шелковой нити.
   - К нам пришел гость, - сказала она.
   Даяна выглянула в окно. И действительно, к крыльцу на мотоцикле подъехал человек. Приглядевшись, она поняла, что это женщина. Пришелица сняла шлем и по её плечам рассыпались медово-каштановые волосы. Она стала на землю и, повесив шлем на руль, направилась к входной двери.
   Прозвенел звонок и Макс открыл дверь. При более близком рассмотрении, стало ясно, что эта женщина - ведьма. Веритка, судя по золотистым глазам. Она была одета в узкие синие джинсы и вязаную кремовую тунику с рукавами-крылышками. Черные кожаные балетки поблескивали стразами. Румяное лицо было серьёзным, но в глазах была дьявольская улыбка. Женщина смерила юношу взглядом и повернулась к ведьмам.
   - Здравствуйте, - сказала она по-английски, а после коснулась лба и груди в приветствии.
   Найты повторили её действия.
   - Могу я войти? - спросила ведьма.
   - Да, пожалуйста, - сказал Макс, пропуская её в дом.
   Она прошла к гостиной и, оглядев помещение, повернулась к семье.
   - Я - Симона Вивьен, - картавя, представилась она. - Его величество, король Владимир, приказал мне быть вашим проводником, вплоть до конечного пункта вашего пути. А дальше во время будущих путешествий по этому миру и всей галактике.
   - Да ну! - воскликнула тири. - А если честно, ты кто?
   Симона улыбнулась и ответила.
   - Я ваш надзиратель на ближайший год.
   - А его величество не объяснил, зачем нам это? - спросила Алисса.
   - Почему же? Объяснил, - она откашлялась. - Цитирую: "Я так хочу". Убедительно, не правда ли?
   - А почему же тогда не "я сказал"? Это ведь круче, - съязвила Даяна.
   - Ну, во-первых, я его старше, лет эдак на четыреста, - начала она, а у Макса глаза расширились от удивления, - а во-вторых - он мне должен.
   - Весомо, - подытожила Даяна.
   - И в чем именно заключаются твои обязанности проводника-надзирателя? - спросила кале.
   - Я поеду с вами в аэропорт, встречу в следующем, и доложу, что поездка прошла без приключений. А не как в прошлый раз, - добавила она с улыбкой.
   - Так вот, где собака зарыта! - воскликнула зеленоглазая, но вспомнив о тотемном животном веритов, быстро добавила: - Извини.
   - Не переживай, - успокоила её Симона. - Не имею ничего общего с волками. Я - кролик.
   Все три ведьмы рассмеялись. Ведьмак же пока решил не напоминать о своём присутствии. Однако, Варя была явно другого мнения. Она прошла к ведьме и, обойдя её кругом, начала сверлить взглядом кошачьих глаз. Госпожа Вивьен удивленно воззрилась на кошку. Но вдруг почувствовала, как по её мыслям легкими шажками что-то пробежалось. Веритка удивилась ещё больше. "Так эта хранительница, - подумала она. - Интересно чья?"
   "Парня", - мысленно ответила Варя, когда закончила проверять ведьму. Киса развернулась и прыгнула на плечо, сидящего на подлокотнике кресла Макса.
   "А где остальные?" - спросила Симона.
   "Не знаю", - растерялась хранительница.
   - Вы там не нас, случайно, обсуждайте? - спросила Алисса, прервав затянувшуюся молчанку.
   - Почти, - улыбнулась женщина. - Ну, так что, едем или нет? - Послышался общий вздох. Госпожа Вивьен тут же быстро добавила: - Кстати, я еду с пареньком.
   Юноша уставился на неё. Он указал рукой на двор в окне, напоминая о её мотоцикле. Но продолжала лучезарно улыбаться. Ведьмак посмотрел в окно. Во дворе никакого мотоцикла и в помине не было. Снова вздохнув, Макс с Варежкой на плече направился к своему автомобилю. Веритка последовала за ним. Коробки были давно погружены, а мебель была продана вместе с домом. Поэтому остальные Найты с грустными глазами ушли вслед за сыном.
   Спустя пятнадцать минут они навсегда покинули Иствик. Канзас-Сити тоже не очень им был нужен, поэтому трасса в утреннем свете на долгие два часа стала их единственным пейзажем.
   Алисса и Даяна, включив музыку, сосредоточились на дороге, и, пожалуй, впервые в жизни не следили за Максом. А в его машине царила тишина. Лежащая на коробке передач кошка мирно спала. Парень молчал, хотя всё время ловил себя на мысли, что хочет завести разговор. Но делать ему это не пришлось. Сопровождающая сама заговорила.
   - У тебя интересная семья, - начала она. - Хоть и, поверь мне, не самая странная.
   Юноша усмехнулся. Набравшись храбрости, он спросил.
   - А вы чистокровная? Ну, в смысле, ваши родители тоже были колдунами?
   - Да. А что? - удивилась Симона.
   - Да ничего. Так, просто. - Какое-то время он молчал. Но потом всё же обратился к веритке. - А как впервые проявилась ваша сила?
   - Ой, я уже и не помню, - протянула она. - Это было очень-очень давно. - Вдруг её осенило. - А как твоя сила проявилась впервые?
   - Я не уверен, - сказал ведьмак. - Мамы сказали, что это было в тот же день, когда я узнал, что ведьмак.
   - Но ты так не думаешь?
   - Я не уверен. За день до этого, со мной произошел один весьма странный случай. - Макс рассказал госпоже Вивьен о том, что случилось у реки. Многие подробности он опускал. Его интересовал один конкретный момент. - Я сказал, чтобы у их машины лопнули шины. Я действительно этого желал. И это случилось.
   - Так ты считаешь, что шины спустились именно по твоему желанию, - подытожила женщина.
   - Я понимаю, что причин может быть великое множество, и всё же...
   - Дай мне свою руку.
   Несмотря на то, что звучало это, как приказ, парень послушался. Она взяла его руку и закрыла глаза.
   Сначала пошло совсем недавнее прошлое. Спустя минуту, она, наконец, смогла добраться до воспоминаний месячной давности.
   Река. Поляна. Дети. Черный джип. Проносящийся кабриолет. Смех. Время было немного замедленно. Цвета в трехмерном пространстве казались матовыми. Даже солнце было не таким ярким, как наяву.
   Снова пронёсся кабриолет. Последовавшая тишина казалась зловещей. Тут Симона заметила Макса. Вроде бы ничего необычного. Всё же она решила перепроверить. Зрачки в глазах пульсировали, радужка заискрилась. Она снова посмотрела на мальчика. И была поражена. Голубые глаза его светились слепящей белизной. Воздух вокруг вибрировал и за спиной был плотнее. Понемногу он стал напоминать туман, создающий силуэт змея, даже дракона.
   Губы парня зашевелились - он пожелал. Дракон резко съёжился и со скоростью, большой даже, как для этого измерения, рваными движениями полетел вслед за обидчиками. Буквально одновременно он прокусил все четыре шины. И тут же вернулся за спину хозяина. Слившись с ним, он исчез. Глаза медленно погасли и приобрели свой обычный цвет.
   Госпожа Вивьен прищурилась. Таких сильных ведьмаков встретишь не часто. Её король и его сын были такими, но их род старинный и могущественный. Владимир просил её разузнать о семействе Найт, как можно больше; она ответила, что подумает. Теперь же ей и самой было интересно узнать, кто они такие, если матери имеют среднею силу, и даже объединись, не смогут превзойти сына.
   Симона пошла назад, к памяти детских лет. Алисса и Даяна так и не смогли усыпить магию в нём. До десяти лет она не напоминала удачу, тогда это были настоящие чудеса. Предметы летали, исчезали, росли, уменьшались и преображались. Бедные нянечки. И, как ни странно, бедные мамы.
   Веритка последовала дальше. Три года. Два года. Год. Полгода. Ведьма резко остановилась. Перед ней раскинулась портовая столица кале Эдесса. Время неудержимо несло её по городу. Она приближалась к...
   Перед глазами женщины раскрылись пары белых и черных крыльев. Не лезь, куда не просят. Слова пронеслись у неё в голове. Вызвав боль и страх. Не понимая, чего боится, она поспешила назад в настоящее. Симона проклинала своё любопытство. Вспышка света появилась из неоткуда и поглотила ведьму. Она забыла и про Эдессу, и про детство, и про случай у реки.
   Госпожа Вивьен оказалась в своём теле. Странно, но она не смогла заглянуть в прошлое парня. Очевидно, его матери сильнее, чем кажутся. Что ж, юноша поэтому поводу явно переживал, так что можно было просто немного утешить.
   По телу Макса разлилось тепло. он даже немного расслабился. Настроение его значительно улучшилось. Странный случай вылетел из головы. Так они и преодолели остаток пути - молча и без мыслей.
   Атланта была красивой. При желании здесь можно было устроить увлекательную экскурсию. Хотя нет. При желании, наличии времени и средств. Аэропорт был пусть не произведением искусства, но в общем симпатичным. Найты приехали как раз вовремя. Они довольно быстро прошли регистрацию. И уже собирались садиться на самолёт, как возле самого выхода их остановила сопровождающая. Она, в общем-то, ничего для этого не делала, но стояла и так весело и довольно улыбалась, что пройти мимо делалось просто невозможно. Миссис Найт перекинулись с ней парой слов, и пошли своей дорогой. Ведьмак тоже обратился к ней.
   - Ну, что? Прощайте!
   - Не спеши. Всего лишь до свидания, - осадила его женщина. - Мы с тобой ещё встретимся в Санкт-Петербурге.
   Улыбнувшись, она развернулась и исчезла в темноте. Действительно исчезла. Макс вздохнул и направился вслед за матерями.
  

***

   Темнота в глазах начала сменяться лёгким и нежным светом. Это было приятно. Но не долго. Понемногу он ставал всё ярче и ярче. Даже сквозь веки глаза начали болеть.
   Макс окончательно проснулся. Он раскрыл глаза и увидел бело-золотое солнце, которое переливалось тёплым блеском. Вокруг него были разовые, сиреневые и желтые облака. И всё это на фоне невыразимо голубого и глубокого неба. На мгновение он даже перестал дышать, глядя на эту удивительную картину.
   Ему подумалось, что ещё никогда в жизни он не видел ничего более прекрасного. Он много раз летал на самолёте, часто встречал рассвет в небесах. Но такого - ни разу.
   - Так было всегда, - услышал он голос Даяны, - просто теперь ты смотришь на мир другими глазами.
   Парень присмотрелся к своему отражению в стекле элюминатора. Действительно, сейчас его глаза не были обычными. Усилием воли, он заставил колдовство в его взгляде скрыться. Пейзаж тут же преобразился и перестал быть таким завораживающим. Ему это не очень-то понравилось. Он снова посмотрел глазами ведьмака, и был весьма доволен увиденным.
   Над Соединенными Штатами садилось солнце. Над Россией оно вставало.
   Менее, чем через час, они приземлились в аэропорту бывшей столицы. Нанятое накануне Алиссой такси уже ожидало их у выхода. Взяв с собой самое необходимое (четыре объёмные сумки), женщины отправились в нём на заранее купленную квартиру. Варежка поехала с ними. Макс же остался на вокзале с остальными пожитками. Он надеялся, что матери вернутся побыстрее, потому что терпеть эту жару и дальше казалось невозможным. А он так надеялся, что здесь окажется прохладней! На деле же вышло наоборот.
   - Скучаешь? - раздался за его спиной знакомый голос, говоривший на английском, что выделяло его в толпе.
   - Здравствуйте, госпожа Вивьен, - сказал он оборачиваясь.
   - Здравствуй, Максимилиан. Как прошел перелёт?
   - Неплохо, впрочем, ничего особенного.
   - Что ж ты меня обманываешь, - снисходительным тоном сказала она. - Ведь что-то особенное, чего раньше не случалось, было.
   - Вы всё знаете! - воскликнул юноша.
   - Конечно, - спокойно и уверенно ответила Симона.
   - Наверняка моё особенное, для вас - обыденное.
   - Ничего подобного, - серьёзно сказала ведьма. - Я знаю пять галактик, в каждой из них сотни миров, и в каждом мире ни один рассвет не похож на другой.
   - Правда? - удивился Макс.
   Женщина в ответ лишь улыбнулась. Она вдруг заговорила о всякой чепухе: погоде, поэзии, моде, политике, но на русском. Парень понял намёк и также на русском отвечал ей. Временами она его поправляла и подсказывала.
   В какой-то момент, после почти часа экзамена по разговорному русскому языку, веритка резко перешла на акани, ведьмацкий язык. Вот тут-то Найт и попался. Его он знал не в пример хуже предыдущего. Если на русском он говорил с акцентом, то на акани и вовсе запутывался в словах.
   После многих бесплодных попыток парня правильно составить предложение, Симона не удержалась и рассмеялась. На секунду все взгляды прохожих обратились к ней. Но ничего особенного увидеть не смогли.
   Такси, нанятое госпожами Найт, приехало только ближе к вечеру. Водитель оправдывался, что во всём виноваты пробки. В час пик город стоял. Впрочем, Макс даже не думал его упрекать, ведь сам провёл это время довольно неплохо. Оставшиеся вещи благополучно влезли в багажник, на заднее сидение и даже крышу автомобиля.
   Парень распрощался с ведьмой. По-быстрому сбегав в ближайший ларёк, он купил колу и энергетический батончик. Юноша уже сел в машину и закрывал дверь, как вдруг её заблокировала изящная рука с французским маникюром и небывалой силой.
   Симона Вивьен обратилась к нему на английском.
   - Слушай... насчёт того, что ты мне вчера рассказал. - Она как-то странно улыбнулась. - В твоей жизни будет ещё много чего необъяснимого. Поэтому следует запомнить: необычных окружает необычное. - Повисла неловкая пауза. И всё же веритка сказала: - Ну, хорошо. Я своё сказала. Пока.
   И растворилась в воздухе. Но люди вокруг, казалось, ничего не заметили.
   Найт хмыкнул и таки закрыл дверь. Такси тронулось. И повезло его в его новый дом. Смотря на мелькающий пейзаж, парень думал, как же всё-таки права Симона.
  
   "...Отдельную тему представляет собою мой друг - Стас. Оказывается, в моей судьбе он принимал самое живое участие. Как и я - в его.
   Он до сих пор отказывается рассказывать мне все детали его похождений. Но к счастью есть и другие источники. Он, конечно, мне друг и всё такое, и всё же любопытство один из главнейших пороков ведьмаков. Друг имел возможность убедиться в это на собственном опыте..."
  

ДВОР

   Слуга с неодобрением во взгляде смотрел на молодого господина. Тот спокойно дремал на бордюре, облокотившись спиной на садовою колону. Во дворце король уже полчаса рвал и метал, а молодой человек об этом даже не догадывался. Отношения между господами и слугами в этом замке были, как говорят, панибратскими. Поэтому мужчина, недолго думая, поднял с пола лейку и стал медленно опускать горлышко над принцем.
   Прозрачный тонкий водопад полился на грудь парню. И медленно переместился на лицо. Сначала Стас только морщился и будто пытался отмахнуться. Но когда он немного приоткрыл глаза, и вода попала в них, он мигом проснулся, и каким-то образом оказался на вершине арки, которую создавали колонны.
   - Ты чё, совсем?! - Голос был по-мужски громким, и всё же прозвучал немного истерично.
   - У тебя есть минута, чтобы подняться в приёмную. В противном случае твой отец кого-то убьет. А потом мы убьём тебя.
   Сказав это, слуга гордо удалился.
   Стас с ошарашенным выражением лица спустился наземь. Глубоко вздохнув, он оглянулся. Подойдя к искусственному озеру и умывшись, парень повернулся к замку лицом и скривился. Меньше всего ему хотелось идти туда. Но насколько он знал Родина (как звали слугу), тот всегда держал обещания. И вот, преисполненный оптимизма, принц направился к своему дому.
   В отличии от Башни На Утёсе, летняя резиденция королевской семьи веритов была относительно новой. Дворец из белого камня с желтыми прожилками своими размерами сильно уступал многим другим строениям королевского масштаба на Маргите. Однако, обстановка в нём была роскошней, чем в любом другом. Помимо этого, особое очарование ему придавал розовый куст, что за долгие века разросся настолько, что овивал собой каждый уголок здания. Красная роза на тёмно-зелёном стебле являлась символом королевства веритов. Седьмой этаж отводился под господские покои. Там роза цвела гуще всего.
   Приемная короля Владимира находилась на пятом этаже. В трех окнах приёмных виднелись силуэты. Люди ходили туда-сюда. Сложно было вычислить, кто из тех мужчин, что время от времени показывались, его отец. Большинство веритов-мужчин имели похожую комплекцию. Стас отметил, что, по крайней мере, там никто не бесновался. Это вселяло надежду.
   Ведьмак вошел во дворец и по белой мраморной лестнице поднялся на нужный ему этаж. Так называемая ведьмацкая "суперскорость" была лучшим другом, когда дело касалось подъёма, и не было лифта. Резная ореховая дверь была почти десять метров в высоту. Местами позолоченная она радовала глаз. Принц постучал и отошёл. Спустя несколько минут одна створка двери медленно открылась. Посмотрев по сторонам, он вздохнул и вошёл.
   Первое, что бросалось в глаза, это кресла и кушетки эпохи Людовика XIV, обтянутые красным атласом. Золотые канделябры с амурами стояли в каждом углу комнаты, естественном или искусственном. С потолка свисала люстра, очень походившая на ту, что свисала с потолка Гранд Оперы в Париже. Вычурный стол той же эпохи короля Солнце находился прямо напротив входа. На окнах и с обеих сторон стола висели тяжелые бордовые портьеры, опускаясь от расписанного потолка и до блестящего паркета. За теми, что у стола, как знал Стас, скрывались двери, одна из которых вела в тронный бальный зал, а другая - в королевские покои.
   В кабинете находилась его мать, как всегда элегантно одета и с непроницаемым выражением лица. Несколько министров топтались у стен. Четверо стражников были расставлены строго по порядку: у дверей и меж окон. Посыльная сидела в углу на стуле с жёсткой спинкой. И все с неодобрением смотрели на него. Но пугало не это. Нигде не было видно его отца.
   Королева подняла на него взгляд. А после повернулась к одной из штор возле стола. Парень понял намёк. Идя, будто силясь, он всё пытался вспомнить, что же такого ужасного натворил. Или так: что было столь ужасным из всего, что он натворил. Отодвигая ткань, он понял, что не помнит, что конкретно находится за этой дверью из того же дерева, что и входная. Это давало некую надежду. Ведь если спальня - два часа серьёзного мужского разговора. А если зал... ему точно крышка. Ручка, за которою он взялся, была влажной. Или это вспотели его ладони?
   Принц вошел зажмурившись. Не то, чтобы он боялся отца, нет, просто... Да, он его боялся. Король, конечно, его не изобьёт (во всяком случае, молодой человек на это надеялся). Но не боялись Владимира Ирбиса только жена, несколько друзей и мёртвые. Хотя на счёт последних не факт.
   - Можешь уже открыть глаза. Жить будешь. Пока.
   Голос эхом разносился по помещению. Значит, он был в зале. Вот чёрт.
   Обычно, разъяснительную беседу с ним проводит мама и в приёмной. Пару раз разговаривал отец у себя в покоях. В зал его не приглашали. Но ему доводилось наблюдать, как многие, заходящие туда с решимостью, выходили с мёртвым выражением лица. Это не могло не произвести впечатления. Всегда было интересно, что же там происходит. Всегда. Но не сейчас.
   Стас, всё же внемля совету, открыл глаза и повернулся голос. На возвышенности стоял трон. На троне сидел король. У него было выражение лица ну-здравствуй-Красная-Шапочка. Парень вспомнил, что ему никогда не нравились сказки Шарля Перо.
   - Здравствуй, папа.
   - Здравствуй, сына. Знаешь, зачем я тебя позвал?
   - Ну... догадываюсь.
   - Нет. Не догадываешься. - Владимир поудобней устроился, скрестив руки на груди, а ноги в лодыжках. - Что ты сделал на балу у милорда Рамона?
   - А я там был? - спросил в ответ принц.
   Послышалось протяжное "Умммм...", которое не предвещало ничего хорошего.
   - Позапрошлой ночью милорд Рамон Огюст давал бал в честь совершеннолетия своего сына. Ты не был приглашен. Но воспользовавшись своим правом всегда-желанного-гостя (ха-ха-ха), всё же припёрся. Первые два часа было ещё нечего. Потом тебе пришло в голову, что раз малыш Жером уже "мужчина", то и пить он должен по-мужски. И это не смотря на то, что ты и сам не семи пядей во лбу в области алкоголя.
   - Я этого не помню! - перебил его сын.
   - Какое сегодня число?
   Этот вопрос был, мягко говоря, неожиданным. На некоторое время молодой человек вошёл в ступор. После затянувшейся паузы он пробормотал скорее вопрос, нежели ответ.
   - Тридцатое?
   - Первое августа.
   Тут-то Стас всё и вспомнил. Как позавчера, с дуру, увидев праздничные огни в усадьбе лордов, с друзьями бросился туда. Как напился до посинения и едва не начал приставать к благородным дамам. Вспомнил, как молодого Огюста вырвало на эльфийского князя. Дважды. О, Боже!
   - Угу, - сказал его отец. - Ты всё вспомнил. А теперь, скажи мне, милый ребёнок, что я должен с тобой сделать? За этот год, ты: сжёг конюшню графа Маркона, почти разрушил дворец эльфийских волшебников Элоин и Алоина, испортил половину балов сезона, задолжал гномам неизвестно за что чверть всей моей казны, рассорил между собой большую часть вампиров, взбесил призраков и так далее и тому подобное.
   - Вау, - только и сказал парень, - ты всё это знаешь.
   - А ты как думал? - Король наклонился вперёд. - То, что ты не пересекаешься с оборотнями и моими волками, вовсе не значит, что они не пересекаются с тобой. Итааак, твои предложения?
   Принц нахмурился. Он не совсем понимал, чего от него хочет отец. Но надо что-то ответить.
   Он не успел. Дверь парадного входа приоткрылась и показалась голова Родина.
   - Эм... Тут к вам гость-я.
   - Я занят! - рявкнул король, да так, что стены затряслись.
   - Для меня время найдётся! - также громко ответила женщина.
   Родин поспешил скрыться. Стас тоже отступил в тень, узнав голос своей крёстной.
   - Здравствуй, Вовочка!
   - Здравствуй, Сёмочка.
   Госпожа Вивьен сверкнула клыками. Она поднялась к трону и уселась на подлокотник. Стас, молча, молился, чтобы они не стали придумывать ему наказание вместе. Одного он мог бы ещё пережить, но двоих...
   Несмотря на отличную акустику зала, шёпот этих двоих, раздававшийся в полной тишине, был едва различим. Слов было невозможно разобрать. Если они будут разговаривать так больше пяти минут, нервы парня натянутся так, что на них можно будет сыграть не хуже, чем на гитаре. Но они шептались всего три минуты семнадцать секунд. Это не принесло желанного облегчения. Уж очень довольные улыбки были на их лицах. Ещё где-то с минуту, он, сощурившись, переводил взгляд с отца на крёстную.
   Вдруг их глаза расширились от удивления. Стас нахмурился сильнее. Вслед за ним тоже сделал король.
   - Ты что, действительно не понимаешь, что делаешь? - спросил он.
   - Нет.
   - Стас! - воскликнула Симона. - Твои зрачки пульсируют. Границы магической ауры расширились, и теперь она волнами рассеивается по залу и буквально проходит сквозь нас!
   Парень огляделся. Действительно, ведьма была права. Он моргнул, и всё снова стало нормальным.
   - И как давно у тебя происходят эти неосознанные выплески энергии? - снова спросил Владимир.
   Как ни странно, принц задался тем же вопросом. Но так и не смог на него ответить. Что было очень плохо.
   - Ещё одна причина сделать так, как говорю я. - Веритка обращалась к его отцу, но нарочно сказала это так громко, чтобы мог услышать и он. И это сработало.
   - А как ты говоришь? - спросил молодой ведьмак.
   - Твоя крёстная-кролиха... - сказал Вова и замолчал, ожидая реакции на столь провокационные слова. Но таковой не последовало, поэтому он продолжил. - Она предложила отправить тебя в армию.
   - Ну и что? - недоумевал Стас. - Что тут такого страшного?
   Король тихо засмеялся в кулак. Госпожа Вивьен фыркнула.
   - Ничего так ничего. Завтра в десять верхом на коне у моего дома. А теперь - брысь!
   Пожав плечами, парень направился к двери в приёмную. Но на полпути передумал и повернул к центральной.
   Уже у самой двери, ему удалось расслышать несколько предложений из последующего разговора старших. Они говорили о какой-то семье и её аномальной везучести. Стас решил потом обязательно расспросить крёстную. С отцом это было бы бесполезно. А вот Симона Вивьен куда добрее, чем кажется на первый взгляд.
   Впрочем, сейчас это не столь важно. Его больше интересовало, как это он умудрился проворонить собственную силу. И как часто ему это удавалось.
   На следующий день, Стас, наспех сложив походную сумку от Adiddas, закинул её на мотоцикл и поехал сквозь мира к конюшням Замка На Утёсе. В конюшнях летней резиденции также имелось немало хороших лошадей. Но его любимца, Купера, там не было. Белый в яблоках жеребец, по праву считался одним из лучших в королевстве. Стройный, но не кляча, он был единственным из всего табуна, кого ведьмаки забрали. Купер может и не был представителем тирийского Королевского Табуна (других таких найти было невозможно), всё же был лучшим для своего хозяина.
   Между миром, из которого парень уехал, и Центральным, где жила большая часть населения королевства веритов, разница во времени составляла, приблизительно, девять с половиною часов. Поэтому, выехав от родителей в девять пятнадцать утра, до конюшен он добрался ближе к закату. Сама же поездка отняла всего полчаса времени. Признаться по правде, очень часто эти перепады времени между мирами, жутко раздражали. Но и к ним можно было привыкнуть. Настоящей проблемой являлось то, что в остальных мирах (хоть и не во всех) время текло по-разному. Так, к примеру, час в Центральном мире был равен пяти минутам в Агдосе, самой промышленной части государства.
   Именно в Агдосе жила крёстная мама принца. А значит, до десяти часов утра в её дома, оставалось навалом времени. Так он думал. Иллюзию разрушил один из подчинённых госпожи Вивьен, ведьмак по имени Алесио дела Сонно.
   - Здравствуй, Корнелиус, - сказал Стас, входя в здание конюшни.
   - Здравствуй, Станислав, - отозвался главный конюх. А после, обратился уже к темноволосому ведьмаку, стоящему рядом с ним. - Капитан дела Сонно, ваш Рудый в седьмом стойле. Это вон там, у окна. Дальше вы сами разберётесь?
   Ведьмак лишь кивнул в ответ. И пошёл в направлении, указанном конюхом. Сам же Корнелиус подошёл к Стасу, уже ворковавшего с Купером.
   - Куда это тебя послали, что ты за конём приехал?
   - Меня отсылают в армию.
   - Да ну?
   - Ага. В качестве наказания.
   - А что здесь страшного? - удивился главный конюх.
   Стас в ответ лишь пожал плечами. Заметив, что он не спешит седлать жеребца, Корн, как звали его друзья, снова спросил:
   - Ну, а когда тебе идти?
   - В десять на Агдосе у дома Симоны Вивьен. В общем, не скоро.
   В конюшне послышалось тихое хихиканье. Молодые люди выглянули из стойла и заметили, что это смеётся капитан дела Сонно. Почувствовав, что за ним наблюдают, он сказал уже в голос.
   - Считая так, вы, ваше высочество, совершаете страшную ошибку. Как я понимаю, вы только что с Даланда? - Принц кивнул. - А теперь, запомните, когда госпожа Вивьен называет время, она имеет в виду время того мира, в котором находиться на данный момент. А так, как время на Даланде протекает так же, как и здесь, смею предположить, что вы уже серьёзно опаздываете, что, в любом случаи, не сулит вам ничего хорошего.
   Корн, за спиной Стаса уже давился от смеха. А сам Ирбис так побледнел, что его смуглая кожа стала казаться жёлтой. Минуту он стоял не двигаясь. В следующую же, в мгновении ока оседлав коня, он вывел его из конюшни. И, вскочив в седло, погнал к ближайшему порталу, ведущему в нужный ему мир. Из конюшни за ним следовал дружный мужской смех, но парень не обращал на него внимания. Купер был хорошим быстрым конём и хорошая гонка, после месяца в стойле, была ему только на пользу.
   Ещё даже не доехав до места назначения, ведьмак услышал голос Симоны. Но всё ещё не мог разобрать слов. Когда же он подъехал на достаточное расстояние, она замолчала. Вместо неё заговорил мужчина, и его голос показался Стасу смутно знакомым. Проскочив ещё один перекрёсток, конь постепенно перешёл на шаг и выехал на главную улицу.
   Улица эта была тихой и опрятной, что объяснялось её размещением на окраине города. Аккуратные клумбы, симметрично тянущиеся вдоль дороги, пестрели различными цветами. Скромный особняк крёстной королевского сына был окрашен в светло-бежевый цвет, отливавший розовым. У крыльца на золотисто-белой кобыле, которую, как знал молодой человек, звали Лозаль, восседала сама хозяйка особняка. А рядом, на нервно перебирающем диком мустанге, сидел - ну, надо же! - капитан Алесио дела Сонно. Его конь оправдывал своё имя. Шерсть его была грязно-рыжего цвета, а чёрные блестящие глаза светились немалым как для лошади умом. Рудый был намного крупнее и Купера, и Лозали. А своим видом напоминал тяжеловоза.
   - В который раз убеждаюсь, насколько же хорош твой конь, - прервала его наблюдения ведьма. - А теперь, до свидания. Алесио всё тебе расскажет.
   - Но я думал...
   - Ты опоздал, - перебила Симона. И спустя секунду, вместе с лошадью растворилась в воздухе, оставив за собой лишь лёгкую пелену тумана, который вскоре развеет ветер.
   Принц знал, насколько сильно эта ведьма не любит опозданий. И понимал, что очень сильно её расстроил. А больше всего её расстроило то, что именно он, её крестник, который, казалось бы, так хорошо её знает, не понял хода столь простых мыслей. Тут ему вдруг припомнилось, как несколько недель назад она сама ему рассказала об особенности назначения всех своих встреч. А он забыл. Чувство вины, которое может возникать только у детей, не оправдавших надежд своих родителей, тугим комком подступило к его горлу.
   Когда капитан направился к выезду из города, Стас лишь молча пустил Купера вслед за ним. Так они ехали до самого портала. Пройдя сквозь него, они попали в один из крайних миров Маргита. Портал был на берегу реки. Перейдя её, они зашли в лес.
   Внезапно раздался слегка хрипловатый голос.
   - Слушай, брат, ты сейчас своим взглядом мне задницу прожжёшь. Тебе что, больше некуда смотреть? Например, на свою задницу?
   Парень медленно поднял взгляд на сотрясающегося от беззвучного смеха Алесио. Он не мог говорить этих слов, другой голос. Да и пялился Стас не на его зад, а на зад его коня...
   - Говорящий конь! - воскликнул он и поравнялся с капитаном.
   - Да. Я говорящий конь. Ну что в этом такого? Ты что, раньше коней говорящих не видел?
   - Ээээ...
   - От, темнота!
   - Рудый, он принц Маргита. Следи за языком, - вмешался дела Сонно.
   - Как по мне, то хоть царь Соломон. Хотя, нет. Тот умный был. А этот балбес балбесом.
   - Ему всего девятнадцать! - вновь вступился за своего принца ведьмак.
   - А мне десять. Ну и что? Что ты мне на это скажешь?
   - Промолчу.
   - Оооо! Умнеешь, - похвалил всадника конь.
   - Так ты из Королевского Табуна? - наконец заговорил Ирбис.
   - Смотри, как быстро пришёл в себя, - удивился конь. - Может ты и не так безнадёжен, как кажется на первый взгляд. Да, я из Королевского Табуна.
   С каждым следующим вопросом Стасом, Алесио улыбался всё шире и шире. А мнение Рудого о наследнике трона волков ставало всё лучше и лучше. Лишь только Купер молчал, по известным причинам. И всё же, даже он по-своему принимал участие в разговоре - фыркая и косясь на своего волшебного сородича.
   Так, незаметно они выехали из леса к Большому полю. Это-то и подсказало Стасу, где они находятся. Этот мир назывался Бранным; был одним из самых больших и самых опасных. Отец всегда закрывал сюда вход для сына. Удивительно, что сейчас он вдруг позволил. Если, конечно, знал, куда Симона Вивьен решила отправить его сына. С неё станется не сказать.
   Молодой человек заметил, что Купер с шага перешёл на лёгкую рысь. Повернувшись, его спутник подмигнул. Улыбнувшись, они стеганули лошадей. Те, радостно заржав, пустились галопом через всё поле, тянущееся на десятки километров.
   Была уже глубокая ночь, когда на горизонте показалась кромка леса, освещаемая рожком луны. Листья на верхушках деревьев светились серебром. Наверное, отсюда и пошло название - Среброверхая Чаща. Лес был очень густым. Вековые дубы, орехи, множество старых плакучих ив, чьи ветви ковром ложились у их же корней, сплетались ветками, закрывая от земли небо. Колючие кусты агруса и малины, с редкими ягодами, так же скрывали землю от глаз. Это всё можно было рассмотреть, даже с такого расстояния, на котором были всадники.
   Не дойдя до деревьев два десятка метров, они спешились и решили разбить лагерь. Рудый бунтовал. Он мог скакать ночи напролёт, без остановок. Однако, он был волшебным конём, в то время, как Купер был вполне обычным. Да и к тому же, въезжать в любой лес Бранного мира после заката было опасно. Это только снаружи он казался умиротворённым. Внутри него кипела жизнь, которая очень не любила чужаков.
   Стасу выпала великая честь, как заявил капитан, собрать хворосту для костра. Ночь была удивительно холодной, если сравнивать её с жарким днём, каким и был прошедший. В лес парню заходить не пришлось, так как мелких сухих веток в изобилии находилось и у его границы. Множество различных звуков, издаваемых дикими животными, были аккомпониментом его работе. Иногда шорохи и звуки раздавались совсем рядом, но даже его чародейские глаза, видящие многих невидимок ночью, как при свете дня, не могли ничего разглядеть в кромешной тьме леса.
   Ночи на Бранном всегда были намного длиннее, чем дни, вне зависимости от времени года. Спать не хотелось никому, кроме Купера. Поэтому, не найдя более интересных занятий, остальные решили развлечься историями у костра. Как оказалось, более всего их знал молодой ведьмак. Ещё с детства он любил забираться с друзьями на крыши домов и слушать различные сказки и легенды. Так и проводили они время, до тех пор, когда луна начала всё больше клониться к горизонту.
   Когда принц закончил очередной рассказ, дела Сонно припомнил, что Рудый тоже знает интересные сказания.
   - Наверняка вы все их знаете, - отнекивался конь.
   - Но ведь ты из Булгарии, - не сдавался верит. - Расскажи нам тирийскую сказку!
   Уговоры продолжались ещё несколько минут. Но, в конце концов, Рудый согласился. Минуту поразмышляв, он вдохнул и начал:
   - Булгария - великое и старинное королевство. Уже двенадцать эпох ведьмы правят им. Но не они его создали. Никто уж и не вспомнит когда, но Страну Изумрудов, как её некогда называли, основали альбери.
   Ведьмаки удивлённо переглянулись. Конь это заметил.
   - Альбери - это древние существа, родичи эльфов и деревьев. Им был дан облик деревьев, но чувства их и мысли схожи с эльфийскими. Альбери могли иметь вид каких угодно деревьев, от карликовых вишен до могучих сосен и кедров.
   Летучий остров, Изюмград, не всегда был таковым. Когда-то он был частью большого мира, называемого, как ни странно, Булгарией. Был этот мир богатым. Реки паутиной овивали его. И песок на их дне был единственной не покрытой зеленью землёй. Горы тоже там были, но нельзя было разглядеть их с воздуха - сливались, ведь даже на верхушках, уходящих в облака, росли деревья. Не все они были альбери, но и тех было не мало. Весна на той земле была вечной.
   Альбери жили веками, но и они всё равно умирали. Так сменилось много поколений альбери, когда в Булгарию пришли гномы. Нашли они ходы внутрь гор и обнаружили там несчётное количество богатств: от драгоценных камней до залежей руд, казавшихся бесконечными. Следом за гномами пришли люди. Их было куда меньше. Устроившись возле фруктовых деревьев, они, казалось, мирно исчезли и больше не потревожат ничей покой. Но так длилось не долго. Люди имеют привычку, где бы они не находились, очень быстро размножаться.
   Людей становилось всё больше. Некоторые из них, начали общаться, а после и вести торговлю с гномами, обменивая овощи, фрукты, целительные мази и прочее, на драгоценности, механизмы и оружие. В какой-то момент, людей стало так много, что им стало не хватать места под деревьями. Тогда они стали рубить их. Из полученных материалов вырастали города.
   В начале они вели себя осторожно и уважительно по отношению к Вечному лесу, росшему в Булгарии, и самим альбери. Спустя не столь уж долгое время и это уважение пропало. Решив, что у альбери более качественная древесина, чем у обычных, люди начали рубить и их.
   Когда люди только пришли, альбери воспринимали их, как малых детей: временами пакостливых, но по большей части безобидных. Но сейчас они были возмущены. Как посмели эти, по сути своей животные, прикасаться к вековым деревьям, делавшим им столько добра? И всё же, альбери лишь припугнули, всё ещё думая о людях, как о детях. Но среди детей всегда есть кто-то жадный, кто-то капризный и кто-то умный. А иногда все три качества сочетаются в одном. У этих людей тоже было так. Не будь их предводитель тем, кем он был, они бы никогда не додумались рубить деревья, тем более живые.
   Под "припугнуть", коренные жители Булгарии имели в виду - уничтожить несколько поселений, отпустив людей живыми. По сути, ничего плохого они не сделали, но вот человеческий предводитель считал иначе. Он посчитал, что булгары объявили людям войну. И приказал сжечь ближайшие альберийские леса. Деревья в них были старые и горели хорошо. Жуткий вой возвещал о смерти живых деревьев. Был он таким громким, что слышался луной даже на другой стороне планеты. А как только погас последний огонёк, стало видно, что огромный кусок земли, со всех сторон окружённый водою, каких в мире было много, выжжен дотла. Пепел. Ничего иного не осталось на нём.
   На следующее утро, мёртвую тишину разрезал лязг доспехов и топот тысяч ног. Это гномы покидали мир. Они, безусловно, любили воевать, это было их второй страстью, после кузнечных и каменных дел. Но гномы были мужами чести. И чтили обет, данный хозяевам, пустившим их в свой дом. Да и сами считали зелёную планету слишком прекрасной, чтобы на ней царила смерть. Уходя, они всё же немного помогли альбери. Прошли сквозь все человеческие города и тайно сломали все механизмы, проданные ими людям. И, наконец, они исчезли без следа.
   Целый век длилась война между альбери и людьми. Была она на удивление жестокой. Несмотря на то, что деревьев было куда больше, к концу столетия окончательно победили люди. Те, немногие живые деревья, что остались, укрылись на своём священном острове. Тот был огромен и красив. Горы, реки и поля были его пейзажем. Самая широкая и глубокая река окружала его. Лес, который образовали деревья, укрывшиеся на нём, был очень мал. Старейшие из деревьев, белостволые и краснолистые, которых остались не больше десятка, стали у краёв острова и запели. Единственная магия, данная альбери, была речью. И они использовали её.
   В мгновение задрожала земля, закипели реки и стали осыпаться горы по всему миру. Священный остров начал возвышаться. Но берега не стали крутыми, они превратились в водопады. Чарбери запели громче и остров... - Рудый сделал паузу, наблюдая за затаившими дыхание ведьмаками. Конечно, они уже догадались о продолжении, но настолько увлеклись, что забыли обо всём. Это было так мило, что он решил продолжить. - Остров взлетел. С дикой скоростью он нёсся по небесам и выше.
   Вода, с обрывистых берегов острова, плотной завесой падала вниз, но лишь до тех пор, пока остров не поплыл, на секунду остановившись, меж звёзд. Волшебство альбери коконом овило его, поэтом открытый космос не причинил острову вреда. Вокруг, река превратилась в море, со своими собственными течениями, но без берегов. Из всех деревьев, больше всего на Священном острове осталось прекрасных виноградных лоз.
   Прошли годы, и на летучий остров явились эльфы. Они залечили многие раны, но так и не сумели стать ещё одним народом сего острова. Перед самым своим уходом, они дали последний дар альберийскому острову - имя, Изюмград. Спустя очень долгое время, эльфы вновь появились на Изюмграде. На этот раз, с просьбой о помощи. Они попросили альбери приютить неких существ, которым не было иного места. В память о старой дружбе, деревья согласились.
   Альбери были очень удивлены, увидев жён и мужей, буквально дышащих магией. Не верилось, что такие, как они не нашли места в других мирах. Но, поближе познакомившись с зеленоглазыми, им стало ясно, что это всего лишь дети, которые и сами не знают своих сил. По прошествии нескольких эпох, два народа Изюмграда стали неразлучны. Название ведьмацкого королевства тири, было данью уважения ведьм своим названым родителям, каковыми считали они альбери. Булгария-мир уже давно исчез, не оставив после себя ничего. Булгария-королевство же стоит и по сей день. И единственное, что в ней изменилось, относительно тех времён, так это размер. Сам по себе остров, конечно, не вырос, но благодаря совместным усилиям ведьм и гномов, появился Нижний Изюмград.
   Но про него я вам не расскажу потому, что моя история закончилась.
   Конь замолчал, и обратил внимание, насколько меньше стал огонь в костре за это время. Небо же перестало быть ночным и понемногу серело.
   - Можно глупый вопрос? - подал голос Стас.
   - Валяй, - ответил Рудый.
   - Почему в девяноста процентах историй, таких как эта, - парень жестами пытался показать толи масштабность, толи размер, - не обходится без эльфов?
   - Хм. Не знаю. Да и какая разница?
   - Но ведь интересно!
   - Ой, отстань!
   Принц надоедал скакуну ещё довольно долго. Не перестал даже, когда капитан приказал собираться. Но, в конце концов, даже это ему наскучило.
   Как только солнце полностью поднялось из-за горизонта, путники вскочили на своих лошадей и направились в Среброверхую Чащу. Не смотря на ярчайшее солнце, между деревьев царили сумерки. Старую тропку, выложенную камнями, еле-еле удавалось разглядеть. Даже спустя несколько часов, как казалось молодому ведьмаку, не один зверь не попался им на глаза. Все они пугались сверкающим золотом глаз ведьмаков, глаз хищников. Ведьмацкие глаза отражали любой свет, даже самый малый. К тому же, сейчас они светились собственным светом, чтобы в лесном полумраке всадники лучше видели.
   Стас, конечно, ни за что бы ни признался, но ему было жутковато проезжать через этот лес. Страшно густой, он был повсюду. Тропинка петляла, поэтому место, где они вошли в Чащу, давно исчезло за деревьями. Вокруг тропы росло множество ягодных кустов. Однако никто, ни всадники, ни кони, не изъявили желания попробовать их. Они боялись попасть на нику-ягоду. Она могла выглядеть, как малина, смородина или даже агрус, но была отравленной и вызывала сильные галлюцинации. К счастью, эта ягода была очень редкой, и все места, где она росла, были известны.
   Время от времени тропка исчезала, однако Алесио продолжал идти, и она снова появлялась. Принцу казалось, что они идут уже несколько дней. А лес всё не кончался и не кончался. Внезапно, слева от парня появился огромный ярко-розовый цветок. Чуть дальше справа появился такой же синий. И так по всему лесу стали расцветать цветы самой разной окраски. Их сопровождал удивительный аромат цитруса. Парень удивлённо крутился на Купере. Ему раньше никогда не приходилось сталкивать с таким чудом.
   - Это будильники, - сказал старший верит. - Они растут вместе с никами, окрашиваясь в разные цвета лишь в полночь или полдень. Остальное время они бледно-зелёные и их не отличить от листьев самих кустов.
   - Здорово, - сказал колдун. - Так уже полдень?
   - Да. И скоро мы доберёмся до места.
   И действительно, уже скоро появился кусочек неба. Но к тому времени, как они вышли из Чащи, все будильники погасли. Оказалось, они цветут всего десять минут.
   Выехав из лесу, молодой ведьмак вдали увидел длинные глиняные здания, похожие на конюшни и окрашенные белой известью. Это и был одиннадцатый гарнизон южной части Бранного мира.
  
   "...Тем, что Стас служил, он хвастаться не любит. Считает, что весёлого там было мало. Как бы ни так! Просто над собой смеяться не всегда нравиться.
   Однако он прав. Были там и такие моменты, что лучше бы о них забыть. Но жизнь такое вряд ли позволит..."
  

АРМИЯ

   Чем ближе подъезжаешь, тем больше стаёт заметным, что территория гарнизона не так безжизненна, как могло показаться. Сначала появилась маленькая избушка с черепичной крышей. Под её окном росло три куста ники. Опираясь спиной на дверь, дремал мужчина. Как только лошади приблизились, не менее, чем на пять метров, он резко открыл глаза, тёмно-золотые с черной каймой.
   Стас понял, что часовой был полукровкой. У чистокровных и обращённых ведьмаков-веритов радужка глаз имела ровный золотистый цвет. Он менялся лишь тогда, когда смешивалась кровь двух народов. Магия каждого народа мела свой цвет, который отражался в глазах. Смешиваясь, обе магии стремились показать миру свой лик. Так появлялись удивительные цвета и оттенки глаз у ведьм. Но в то же время, сила их значительно уступала чистокровным. Но иногда случались и исключения. Такие, как например сам принц. Его глаза были лишь чуть темнее, чем у остальных веритов. Но сила куда более превосходящая их.
   Мужчина поднялся и, узнав путников, поклонился. Сказав несколько слов на акани, он дотронулся до избушки. С обеих её сторон выстрелили лучи красного цвета. Очевидно, они охватывали всю территорию гарнизона, так как увидеть, где они заканчивались, было невозможно. На расстоянии нескольких метров от избы, лучи были не параллельны земле, а перпендикулярны ей. Когда всадники подъехали к ним, они затрещали и исчезли. За воротами, а это они и были, в отличие от того, что было перед ними, кипела жизнь.
   Территорию гарнизона окружал магический барьер, и, судя по красному цвету, очень крепкий. Но даже если бы его и не было, территория и живущие на ней были очень хорошо защищены. Здания, которые были видны в самом начале, оказались своего рода пропускными пунктами, и размещались с шести сторон, образовывая лучами правильный шестиугольник. Стоявшие там здания, максимум трёхэтажные, пусть и не были произведениями искусства, но производили впечатление весьма крепких, коими без сомнения и являлись.
   Шум, стоящий внутри барьера, несмотря на его оглушительность, галдежом было назвать нельзя. Голоса, чётко отдающие приказы, гудение боевых орудий, громкий топот десятков ног... Всё это странным образом создавало единую, неповторимую мелодию. Стасу, который не отличался музыкальностью, захотелось сыграть её на мамином фортепиано, единственным инструменте, подвластном ему. Осознание этого факта немало удивило его, впрочем, как и позабавило.
   Неожиданно, где-то слева, дико заржала лошадь. Обернувшись туда, парень увидел валяющегося в грязи ведьмака. Его, некогда белоснежная, рубашка промокла и покрылась пятнами от луж, в которых недавно побывал её хозяин. Болотно-зелёным штанам, заправленным в высокие чёрные сапоги, везло ещё меньше, но благодаря их цвету, это было не так заметно. Вытирая лицо, и страшно ругаясь, мужчина поднялся. Тут-то и стало заметно, что стало причиной его падения. Серый в яблоках конь с безумным и злым взглядом, за уздечку привязанный к изгороди. Окружающие откровенно забавлялись всем происходящим. А вот, что конь, что наездник, были не на шутку взбешены.
   Ведьмак, очевидно, ничему не наученный предыдущими попытками, снова направился к жеребцу. Свирепо сверкая глазами и отвлекая внимание одной рукой, другой ему удалось-таки ухватить узды. Но не тут-то было. Животное стало на дыбы и со всей силы пнуло храбреца копытами в грудь. Того, в прямом смысле, впечатало в стену близ стоящего здания. Заливистый смех перешел в сочувствующие стоны.
   Краем глаза принц заметил, как капитан спешился. Сняв с Рудого седло и уздечку, он что-то шепнул ему на ухо и хлопком по крупу отправил в сторону буйного собрата.
   Тот, заметив это, начал опасно коситься в сторону Рудого. Причём, опасно для Рудого. Но того похоже ничего не волновало. Он спокойно продолжал свой путь, пока не упёрся прямо в лоб, обалдевшему от такого, коня. Конь что-то промычал испугано. На что рыжий лишь фыркнул и тоже тихо сказал. Серый в яблоках дико заржал, и попытался было проделать недавний приём снова. Но другой тоже заржал. Да так громко, что задрожали стёкла и вода пошла рябью. В глазах непослушного жеребца засквозили понимание и злость. Он гордо выпрямился и... поклонился Рудому. Тот кивнул и направился назад к Алесио.
   - Рудый, ты мой спаситель! - сказал уже слегка прихрамывающий наездник.
   - Да спасать всяких идиотов, вообще моё любимое занятие! - воскликнул он.
   Мужчина снова подошел к своему злосчастному коню. И на этот раз, тот безропотно позволил себя оседлать. Спокойно прогарцевав круг, он направился обратно в конюшню. Зазевавшийся ведьмак, хвастливо улыбаясь, умудрился не заметить этого. И в наказание, хорошенько приложился лбом о деревянную раму ворот конюшни. Взрыв смеха, в который раз огласил всё вокруг.
   Стас, улыбаясь, слез с Купера и пошел за своим спутником, который вел своего коня в конюшню. Хотя нет. Которого конь вёл в свою конюшню. А ведь у Рудого действительно была такая. Как он выразился, "философу для раздумий нужны тишина и покой, а лошадином обществе этого не найти". И вот, этот парнокопытный философ благополучно завёл хозяина в свою обитель, предварительно показав Куперу язык, мол, завидуй. Белый в яблоках конь лишь закатил глаза. А Стас захихикал себе в кулак.
   Купера определили в соседнюю большую общую конюшню. А принцу было сказано тут же отправляться в штаб.
   Здание штаба отличалось от других лишь цветом таблички и надписью на ней, что именно здесь, а не где ещё, находиться штаб. Так и было написано. Кому-то позже ещё придется за это ответить. В приёмной стоял один дежурный. У него был такой отстранённый вид, будто ему глубоко наплевать, что происходит вокруг. Однако это впечатление обманчиво.
   Ирбис вошел в кабинет. За тёмным столом в форме буквы "Т", сидел мужчина, верит, с волосами, чуть длиннее положенного в армии, и бородой, в которых можно было увидеть все оттенки русого. Молодой ведьмак церемониально поклонился.
   - Мне казалось, - начал генерал голосом, который напомнил о мудрых старцах, - что это я должен кланяться, Ваше высочество.
   Сам не понимая почему, парень немного покраснел. Переступив с ноги на ногу, он всё же ответил.
   - Ну... это же ваша территория в какой-то мере. Стало быть, вы на ней хозяин, а я только гость. А среди гостей принято кланяться хозяевам.
   Андреа Сонкор, Первый генерал Бранного мира, задумчиво глядящий куда-то мимо принца, улыбнулся одними лишь губами. Не смотря ни на что, золото его глаз всё равно светилось, но этот свет казался искусственным и не живым. Кого-то напоминал ему молодой принц, кого-то давно знакомого, но забытого. Странно.
   - Итак, - начал генерал, - чего желает от нас Ваше высочество?
   - Его высочество мечтает вступить в ряды вашей доблестной армии, - раздался голос дела Сонно из-за спины Стаса. В ответ на вопросительный взгляд Сонкора, капитан воскликнул: - Ах, конечно! - И достал из внутреннего кармана письмо, запечатанное королевской печатью. Он протянул его сидящему напротив вериту.
   Тот взломал печать, пробежал глазами по строкам и бросил его в ящик стола. Сцепив руки перед собой, он уже напрямую обратился к Алесио.
   - И чего же хочет для своего крестника драгоценная госпожа Вивьен?
   - Того, чего и для других молодых дворян. Элитной роты, парочки привилегий и хорошего воспитания.
   Услышав это, генерал нахмурился. А улыбка Стаса растеклась от уха до уха.
   - А почему же не к простолюдинам? Мне казалось, так будет логичней, - сказал Андреа.
   - Боюсь, не в этом случае, - вздохнул капитан. - Его величество и Её светлость весьма прямо указали на то, чтобы принца ни при каких обстоятельствах не помещали к простым.
   - Могу я узнать почему?
   - Конечно. Только, боюсь, не от меня. Спросите его самого. Когда он будет в состоянии ответить, - сказал ведьмак, косясь на дрожащего от смеха парня.
   - Ну, хорошо, - медленно произнёс господин Сонкор. - Дежурный! - громко позвал он. В кабинет вошел молодой ведьмак, стоящий до этого в приёмной. - Сопроводите ПРИНЦА, - он сделал ударение на этом слове, - в расположение пятой роты и выдайте ему всё необходимое.
   "Вот блин!" - пронеслось у принца в голове. Надо отдать родителю должное - такую свинью подложил! Король буквально на корню прирезал всю тактику хулиганств сына. Обычно, он шкодил вместе с простыми (дворяне редко соглашались), при этом они не знали даже его имени, а если ловили, он выходил сухим из воды, ещё и пособников за собой тянул. А тут, ща всем разорут, что он принц и ни шиша не выйдет. Хотя...
  
   "Хотя" не сработало. Ну, как можно быть такими воспитанными?! Ну, хоть бы кнопку прапорщику подложить, так нет же! Отец определённо знал, куда отправлял его.
   Три недели.
   Три худшие недели в его жизни. Всё было бы не так страшно (равнодушие сверстников он смог пережить), если бы не было так ужасно. До этого времени, Стас не считал себя неженкой. У него была хорошая физическая подготовка, высокий болевой порог, и так далее и тому подобное. И полное отсутствие дисциплины. Разбаловали его. А в армии с балованными разговор один, длинный, бессонный и подавляющий. За прошедшие дни, в наряде он не был лишь дважды: в первую ночь и когда отравился (специально).
   М-да.
   Вот же интересное дело. По идеи, в армию отправляли, чтобы научить управлять своими силами. А в итоге, он пришел к выводу, что сказали ему не всё.
   С такими вот мыслями, он и пришел к Алесио и Рудому. Слушая принца, конь давился от смеха, а капитан всё время закатывал глаза.
   - Ты просто избалованный ребенок, - в конце концов, сказал он, перебив при этом Стаса.
   - Ну, да. И что мне делать?
   - То, что умеешь, - не задумываясь, ответил жеребец. - Вот, например, я хороший скакун. Алесио - неплохой фехтовальщик. А что ты?
   - Я неплохо колдую. Но у нас сейчас только дисциплинарные упражнения.
   - Через неделю начнётся колдовство, - вставил старший ведьмак.
   - Вот видишь! Осталось потерпеть всего неделю.
   - Легко тебе говорить!
   - А тебе, что слабо? - хитро спросил Рудый. И попал в цель.
   - Нет!
   - Спорим?
   - Да! На что?
   - Если я выиграю, ты обернешься волком и позволишь себя запрячь в карету генерала. Если проиграю я, выполню любое твоё желание.
   - Идёт! Капитан, разбейте.
   Парень пожал протянутое ему копыто, а мужчина разбил их пожатие. Молодой вскочил и вихрем вылетел из конюшни. Лошадиная улыбка вещь редкая, но впечатляющая. У Рудого она была такой более чем. А Алесио, наконец, позволил себе расхохотаться в голос.
   Вот уж этот принц! Девятнадцать лет, а такой ребенок. Ещё до того, как он с ним познакомился. Капитана все убеждали, что и внешне, и характером он пошел в отца. С самим королём он, конечно, не знаком, но было бы интересно посмотреть. Хотя королевское воспитание в мальчике тоже просматривалось. К тому же, несмотря на то, что он жаловался на скуку, это было вовсе не от лени. Во всей роте он был лучшим по физическим дисциплинам. И что-то Алесио подсказывало и в магии и в фехтовании тоже не подкачает.
   И надо же! Вся неделя прошла без происшествий. Более того, Стас вел себя настолько примерно, что это не на шутку встревожило офицеров. Рудый тоже заволновался, ведь поспорив с молодым принцем, искренне верил, что тот не сможет выдержать испытания. Сейчас же у него появилось смутное предположение, что его обвели вокруг пальца.
   На следующее утро, после окончания "спокойной" недели, конь с обречённым видом появился у казармы. На крыльце которой его уже ждал Ирбис. Завидев его, ведьмак спрыгнул на землю и так таинственно улыбнулся, что скакун себе не рад стал.
   - Ну-с, ты выиграл. Проси, чего душе угодно. Только прежде скажи: всё это ты специально подстроил?
   - На самом деле - нет, - улыбнулся парень. - Но ты так удачно подкинул идею, что грех было не воспользоваться.
   - И чего же ты хочешь? - Рудый начал постукивать копытом по земле.
   Всё так же широко улыбаясь, Стас изложил ему свои требования. От которых у его собеседника просто челюсть отвисла. В буквальном смысле.
   - Так, давай-ка ещё раз, - проговорил конь. - Ты хочешь, чтобы я принял человеческий вид, тогда ты меня заколдуешь, обернув собой, и я целую неделю, должен буду быть здесь тобой. В это время, ты, будучи мною, выберешься из этого мира и немного попутешествуешь. Так что ли?
   - Да, - твёрдо ответил молодой волк. - И, опережая твои следующие вопросы, да, я в своём уме и силёнок хватит.
   - Это же бред!
   - Так ты отказываешься от спора, который сам же и предложил?
   А вот это уже был удар точный. Неизвестно откуда, но Станислав знал, что для лошадей Королевского Табуна значит отказ от спора, тем более предложенного ими же. Мало сказать позор, намного, намного хуже. И сейчас, прищурив глаза, Рудый со злобной ненавистью глядел на принца веритов, так удачно сыгравшего на его слабостях. Не произнеся ни слова, он начал меняться. В одно мгновение перед ведьмаком стоял породистый скакун, а уже в другое перед ним предстал мужчина с тёмно-рыжей шевелюрой и телом кузнеца.
   Верит улыбнулся. Подойдя к разозлённому Рудому, который в человеческом облике был выше и крупнее его, он выпустил коготь на указательном пальце левой руки и уколол им большой палец. Выступила кровь. И одна капля упала на землю. На том месте тут же выросла и расцвела маленькая жёлтая маргаритка. Такова была особенность любой ведьмацкой крови - она могла убить или дать жизнь. Парень провёл окровавленным пальцем по лицу стоящего перед ним мужчины, от линии роста волос до кончика носа. Взяв его руку, Стас уже когтем правой проколол один из пальцев и проделал тот же ритуал со своим лицом.
   Отступив на шаг, произнёс не громким, но сильным голосом, слова заклятия на акани.
   - Тсуп но тедуб йонм, а я удуб ми, адукоп нудлок эн тежакс оволс мин.
   Вокруг сильно зашумел ветер. Глаза ведьмака засветились и потемнели. Золотистый не очень яркий свет поглотил и его и Рудого. Через секунду всё стихло.
   Конь с интересом разглядывал своё новое тело.
   - А не плохо. - Он даже говорил голосом Ирбиса.
   - А то! - услышал он свой собственный голос.
   Рудый поднял глаза и уставился на самого себя. Но нет. На принца под его личиной.
   - Ну, что? До следующей недели, - весело сказал зачарованный скакун. Эта идея перестала казаться ему такой уж ужасной.
   - Ага, щас! Прощаемся завтра, а сегодня я буду спать. Это заклятие конкретно силы тянет. А я же всё-таки не резиновый!
   - Да уж точно, - проговорил Рудый, щипая новое тело за бока.
   На том они и разошлись. Объяснять друг другу ничего не надо было. За столько лет скакун уже выучил распорядок солдатской жизни. А как спать Стас знал и сам.
   За прошедший месяц Рудый довольно часто наблюдал за молодым волком. Не специально, а просто потому, что тем же занимался Алесио. Поэтому он довольно легко вжился в роль шабутного и порой чем-то недовольного из-за скуки принца.
   Станислав тоже вёл себя довольно похоже, пусть и сам конь был с этим не согласен. На следующий же день после превращения, он заявился к Первому генералу, потребовав предоставить ему недельный отпуск. Даже если генерал и удивился, он этого не показал и преспокойно дал своё разрешение. Самого Рудого здесь очень уважали, и попроси он отпуск хоть на полгода естественно разрешили.
   В целом и общем план работал на ура. Пока не появился хозяин скакуна - капитан дела Сонно. Вот этот-то момент был упущен. Естественно Алесио тут же начал напрашиваться в попутчики к другу. Конечно же, Ирбис ему отказал.
   - Дорогой друг, что это за место, куда тебе можно, а мне нельзя? А? - допытывался ведьмак.
   - Нужное, - раздражённо отвечал парень. - И вообще, ты не можешь отсюда уйти.
   - И что же меня остановит?
   - Приказ.
   - Какой?
   - Следить за принцем, - язвительно прошипел Стас. И обрадовался, поняв, что попал в точку. Об этом бравый капитан видно-то забыл.
   Пробормотав проклятие, тот демонстративно ушёл.
   Молодой принц вздохнул с облегчением. И через полчаса его след в этом мире уже успел простыть.
  
   А за "дружеским" прощанием из окна штаба наблюдал Андреа Сонкор. Странно как-то вёл себя Рудый. Будто притворялся. Но это не его дело.
   Королевский отпрыск всю прошлую неделю вёл себя подозрительно хорошо. К нему даже пару раз приходили обеспокоенные прапорщик и старшина. С началом же обучения дисциплинам колдовства, он и вовсе как-то подобрался, поумнел что ли. Но, тем не менее, не перестал напоминать своего отца.
   Когда-то очень давно, в доме родителей Андреа, ещё до воссоединения всех королевств Маргита, был один раб. Ведьмак, но очень слабый. У него была типичная внешность верита, разве что волосы чуть светлее. Вспыльчивый этот раб был. А Андреа, будучи молодым и глупым, любил таких дразнить. И сестрица у раба была. Милая девушка - Аннушка. Цены ей не было. Всё старалась, за братца заступалась. А в итоге сама и пострадала.
   Приехали однажды в усадьбу отцовские друзья вместе с сыновьями. Те Аннушку заприметили. Ну, и естественно потянули к ней ручонки. И всё бы ничего, девчонка пережила бы такое. Да только брат услышал её крики. Ворвался на сеновал и силой большей, чем была у него раньше смёл всё вокруг. А поганца, что на его сестру позарился, едва не убил.
   В то время было принято у рабов с ведьмацкой кровью ещё в детстве колдовство подавлять. В том числе и сверхсилу. Только вот сыздавна известно, что эмоции могут ломать магию, какой бы сильной она не была.
   Когда раб успокоился, на сеновал пожаловали отцы. От силы их злости воздух заискрился. Детей своих отругали, а парня того, само собой, избили и продали чуть живого. Через месяц после этого из усадьбы пропала его сестра. Зная свой мир, отец Андреа не стал посылать за ней.
   Год спустя они услышали об Аннушке. Одному Богу известно, как она повстречалась и подружилась не с кем-нибудь, а с самой принцессой кале - Анастасией Мур. Вместе они нашли её брата и выкупили. Принцесса забрала их обоих с собой. На долгие десятилетия они пропали. Потом вернулась Аннушка. Стала заниматься благотворительностью: выкупала рабов, лечила, помогала им. А потом скончалась от неизвестной болезни. Спустя два века на Маргите появился её брат. И кто же знал, что в тех рабах текла королевская кровь Ирбисов. Дальнейшую историю воцарения короля Владимира учат в школах.
   Толи память у него плохая, толи характер благородный, но мстить он не стал. Хотя о генерале Сонкоре знал прекрасно. И сынок на него похож. Внешне, в основном. Характер чересчур хитрый. Видно, в мать-змею вдался. Но даже если у короля к генералу претензий не было, у последнего к белому волку они имелись.
  
   Где-то недалеко от вокзала, в одном из центральных миров Маргита, сидя на террасе летнего кафе, допивал холодный освежающий чай, отдыхавший и развлекавшийся всю неделю, принц Станислав Ирбис. Вечером, хотя скорее уже ночью, он должен был возвращаться в Бранный, поэтому на этот день он запланировал отдых от отдыха.
   Скучая, он достал из кармана джинсов прямоугольное зеркальце и положил рядом со своим IPhone на столик. Оба предмета были приблизительно одинакового размера. Но зеркало, в отличии от телефона, было предназначено исключительно для оптической связи. И, если постараться, эту связь можно сделать односторонней. Чем, собственно, молодой ведьмак и собирался заняться. Ну, и куда же ему заглядывать, как не к себе домой? А для принца это всегда дворец.
   Пройдясь по всем зеркалам Башни На Утёсе (не рискнув, однако, заглянуть в спальню к родителям), он не нашёл ничего интересного. "Что ж, вернёмся в библиотеку", - решил он. Столы для чтения были полностью пустыми. Места же за компьютерами наоборот, почти заполненными. Ну, ещё бы, ведь летопись истории уже пол эпохи ведётся в электронном виде. Приблизив изображение, Стас начал просматривать записи на занятых компьютерах, в поисках каких либо новостей о родителях или знакомых. Интересного, как и обычно, было мало. Новых сообщений о знакомых он не нашёл, хотя прошёл целый месяц; махинации и интриги его матери вычислить было практически невозможно; государственные же дела отца было просто лень просматривать.
   Тут на одном из экранов парень краем глаза прочёл имя - Алисса Найт. Кто это он не знал, но вот фамилия показалась ему знакомой. Расколдовав зеркало, он потянулся к IPhone. Через уже хорошо выученную ссылку, молодой волк быстренько влез в базу данных своего королевства. Вбив фамилию в поисковик, он тут же получил ответ.
   Семья Найтов состояла из трёх человек и кошки. Проживала в одном из больших человеческих миров. Имели место стычки с веритами. Принц непонимающе нахмурился. Вернувшись в начало, он ещё раз просмотрел всё, что там написано. И понял, что пропустил. Семья Найтов состояла из трёх человек - тири и двух кале: Даяна Рейнкарт, Алисса Дашвар и Максимилиан Найт. Тут-то Ирбис и вспомнил, где слышал фамилию.
   Макс Найт! Точно! Это тот самый паренёк на чёрном BMW и с говорящей кошкой. Тирийская графиня и калейская герцогиня были его приёмными матерями. А вспоминая, как он выглядел во время их встречи, не скажешь, что его воспитывали две женщины, к тому же такие молодые.
   Интересно, а чего же это Алисса Найт упоминалась в государственных делах его отца? Покопавшись в документах ещё немного, он и эту информацию нашёл. Почти шестнадцать лет госпожи Найт с сыном нелегально проживали на Маргите. А недавно, их, так сказать, "замели". И даже хотели взять под стражу, но не тут-то было. Герцогиня Дашвар была наследницей (одной из немногих) древней дохристианской религии. И животное-тотем имела соответственное - феникс. В общем, схватить их удалось, а вот удержать - нет. Меньше, чем через час после этого, госпожа Алисса заявилась к королю веритов и попросила/потребовала "свободы передвижений". То бишь, пусть волки от них отвалят, а Найты переедут. Не без вмешательства королевы, но король дал согласие. Кстати, в официальной хронике королева выступает советником, но зная мать, он мог сказать, что она всё и решила. И вот, теперь странная семейка живёт всё в том же мире, но на другой стороне планеты. Здорово!
   Неожиданно, Стасу показалось, что кто-то его позвал. Он прислушался к своим ощущения внимательней, но так ничего и не обнаружил. И вдруг, как гром средь ясного неба, в его голове прокричал голос Рудого: "Быстрее сюда!" Голос был каким-то странным. Конь, конечно же, злился, и в то же время ему будто было больно.
   Не задумываясь, парень сорвался с места и вбежал в ближайший переулок. Сотворив портал, он вошёл в него и чертыхнулся. Тот оказался слишком далеко от гарнизона. Обернувшись волком, ведьмак понёсся так, что и ветер за ним не поспевал. Мимо проносились леса, реки, равнины и даже горы, а он всё бежал и бежал. Наконец он добрался до КПП. Там никого не было. Но, тем не менее, врата были закрыты. А значит, попасть внутрь он не мог никак. Разве, что сквозь... Нет, это была бредовая идея. Магия его не пропустит.
   Эхо донесло до него отголоски вопля. Тембр голоса был слишком похож на его собственный. Тяжело выдохнув, волк отошёл подальше. Приготовился, и побежал. В какой-то момент он прыгнул, в упор смотря на колдовскую ограду. Секунду стояла тишина, а в следующую стена буквально выплюнула его по ту сторону. Глядеть в это время на Стаса было действительно страшно. Короткая шерсть на морде и лапах выгорела, остальная же из светлой превратилась едва ли не в чёрную. Глаза горели мрачным, тёмно-золотым светом. И дикий, звериный оскал белоснежных, таких не подходящих ко всему остальному, волчьих клыков. Минуту он не мог отдышаться, хоть дышать и не нужно было. Принц устремился к казармам, от которых подозрительно несло кровью.
   Увидев то, что было там, он испугался, что ещё долго будет видеть эту картину во снах, ещё очень долго. Рудый в его обличии пытался подняться из грязи. Дыхание его было затрудненным, а тело всё в синяках и кровавых порезах. Взгляд коня был испуганным и каким-то загнанным. Ирбис был более чем уверен, что раньше за другом такого не водилось. Он перевел взгляд на другой, медленно приближающийся к тому месту силуэт. И отступил на шаг от удивления. То был генерал Сонкор. Полуобнаженный и босой, будто после превращения, он, со сбитыми костяшками и окровавленными когтями, приближался к жертве, иначе не скажешь - так горели его глаза.
   - Чего же ты упал, вставай, - сказал он настолько громко, что в ближайших домах все должны были давно проснуться. Но вокруг стояла тишина. Это было ненормально, и натолкнуло молодого волка на мысли о сон-траве.
   - Признаться, я ожидал от тебя большего, - вновь послышался голос Сонкора. Он уже тянулся к Рудому.
   - Дождался, - прошептал Стас и, как был, зверем бросился на старшего ведьмака.
   Тот, естественно, ничего такого не ожидал, и когда чудище со светящимися глазами упало на него буквально с неба, растерялся. Но военная выправка взяла свое, и он отбросил волка в ближайшую стену. Грохот стоял жуткий, но ведьмаки по-прежнему спали. Ещё в полете парень обернулся и на ноги поднялся уже самим собой. Генерал, не веря своим глазам, переводил взгляд с одного парня на другого. И пошатнулся, когда стоящий произнёс заветное слово, а лежащий начал меняться, покуда не превратился в человеческую ипостась Рудого.
   Андреа отвлёкся лишь на мгновение, но этого хватило, чтобы истинный принц подлетел к нему и со всей силой впечатал кулак в грудную клетку. Ещё никогда молодому волку звук ломающихся костей не казался таким приятным. Генерал отлетел от него на несколько шагов, но, несмотря на боль, тут же поднялся. Не дожидаясь, Ирбис снова бросился на противника. На этот раз, так просто уложить его ему не удалось. Толи благодаря скорости обоих, толи из-за силы самого Стаса, но драка вскоре закончилась. В какой-то момент, парень, схватив ведьмака когтями за затылок, со всей дури ударил его головою об стену. От разбитой головы Сонкор, конечно, не умер, но сознание потерял мгновенно.
   Тяжело дыша, молодой ведьмак сплюнул в лицо распростертого у его ног мужчины. Услышав откуда-то из-за спины стон, он бросился к другу. Тот дышал уже заметно легче, после, пусть недолгой, но передышки. Опустившись перед ним на колени, Станислав стал лихорадочно пытаться вспомнить хоть одно заклинание исцеления.
   - Не мучайся, - прохрипел конь. - Есв отч соламолс иситсарс.
   Парень улыбнулся и, протянув руки к Рудому, повторил слова. Ладони засветились мягким желтым светом и раны на теле рыжего стали затягиваться, синяки проходить, а кожа светлеть.
  

***

   На следующее утро действие сон-травы закончилось. И поднялся страшный гам. Потом какой-то излишне внимательный позвонил госпоже Симоне Вивьен. И тут разразилась буря. Получили своё все, даже не виноватые. В стороне остались только главная жертва - Рудый, и обгорелый герой - Стас. Земля вокруг штаба ходила ходуном. В воздухе электричество можно было увидеть. Обычно такой приятный голос Симоны ножом резал слух.
   В то время как взбешенная ведьма покинула их палату, принц, наконец, спросил у коня, который до сих пор не сменил ипостась, почему всё же Сонкор на него напал. Тот презрительно хмыкнул, но заслышав новый вопль, не хуже чем у валькирий, посоветовал упрятать пока генерала подальше от глаз. Мол, пусть лучше король разберется. Парень удивился, но к совету прислушался. Подозвав слугу, он в кой-то веке воспользовался своим королевским правом и приказал запереть уже экс-генерала в камере. Но так, чтобы его любимая крёстная её не нашла. Понял он, что его задание выполнили хорошо, когда в его комнату ворвалась вышеупомянутая женщина и обругала его за всё, что он здесь делал и чего не делал. Но, как ни странно, попытки заставить его отменить указ не сделала.
   А ещё через день одиннадцатый гарнизон Бранного мира посетила сама королева. И все, кому в это время не посчастливилось там оказаться, одно запомнили наверняка: Вивьен - сущий ангел. На этот раз влетело и Рудому (не сильно) и, для разнообразия, самой Симоне. Стасу же, как любимому и единственному сыну, снова повезло. Хотя для подстраховки парниша все же решил притвориться мебелью. Ну, так, на всякий случай.
   Поскандалив вдоволь, мама забрала его домой. Ну, вот как, с такой опекой, он должен вести взрослую жизнь? Хотя принц, конечно, понимал, что эта ситуация из ряда вон. Поездка в черном тонированном Mercedes не могла не быть комфортной и младший Ирбис, наконец, смог расслабиться. Он не заметил, как мама потянулась к нему, и вздрогнул, когда она прикоснулась к его волосам.
   - Они потемнели, - задумчиво и в то же время с тревогой произнесла она.
   Стас и сам это заметил. Ожоги и покраснения за два дня почти прошли, сажу и грязь он отмыл, а вот волосы такими и остались. И, как он подозревал, останутся такими навсегда. Но волновало его другое. Ожоги от огня и от магии - это вовсе не одно и то же. Если первые оставляют шрамы внешние и их в принципе можно пережить, то вторые могут повлиять на колдовскую силу, причем неизвестно как. И потемневшие волосы меньшее из зол.
   Остальную дорогу они ехали молча. Мама никогда не отличалась особой эмоциональностью, а он просто устал. Из-за перепадов времени, добирались они куда дольше, чем обычно. Но так даже лучше. Отец за это время успеет остыть и будет смотреть на ситуацию здраво. Принц усмехнулся про себя. Здраво, как же. Тут такая ситуация, что с какой стороны не посмотри - всё одинаково плохо. Нападение на особу королевской крови, на единственного сына. М-да. Весело.
   Родная Башня На Утесе встретила их... повседневностью. Вокруг не поменялось абсолютно ничего. Вроде бы и не произошло ничего. Но не успели они войти в холл, как Ирбиса-младшего окружила толпа знакомых с детства и слуг. Королева лишь улыбнулась и сказала, что будет ждать его в зале.
   На силу избавившись от заботливой толпы, парень кое-как добрался до своей комнаты. Переодевшись, он тайными путями направился в тронный зал. Как оказалось, он прибыл последним. Помимо его родителей, в зале оказались его крёстная, капитан дела Сонно и, как ни удивительно, Рудый. Который, судя по крепко сжатым кулакам Симоны, уже проявил свой темперамент.
   - Ну, наконец-то! - воскликнула ведьма. - Тут кое-кто не умеет говорить без твоего присутствия.
   Король улыбнулся и кивнул сыну. Но неожиданно нахмурился. Он хотел было уже что-то сказать, но Мария положила ему на предплечье руки и покачала головой.
   - Ваше величество, - вдруг заговорил конь, - вы знаете лично Андреа Сонкора?
   - Пожалуй, нет, - ответил Владимир.
   - А вот сам генерал утверждал обратное.
   - Объясни, - потребовал он.
   - Помимо всего прочего, напав на меня, он думал, что я и есть принц. - Все посмотрели на Стаса, успешно делающего отсутствующий вид. - Было произнесено немало нелестных эпитетов. Большинство из которых, были обращены именно к вам. И особенно мне запомнилась одна фраза. Цитирую: "Видал я его, когда он ещё в навозе купался".
   Все, кроме королевской четы ошеломленно взирали на скакуна. Тот же смотрел в упор на короля.
   - Спасибо, дорогой друг, - медленно произнесла королева, - больше нам твоя помощь не потребуется. И вы, - она посмотрела в сторону военных, - тоже можете быть свободны.
   Все трое поклонились и покинули зал.
   Несколько минут стояла гробовая тишина. И, когда уже молодой человек набрался храбрости что-то сказать, заговорил его отец. Парень и раньше знал о его нелегкой жизни до знакомства с принцессой Анастасией. Знал он и о тёте Аннушке, хоть никогда её не видел. Но, то было лишь так, поверхностно. Теперь же ему пересказали всё, как было и в красках. Стало ясно, кто такой Сонкор. И, всё равно, его поступок не приобретал смысла. Но белый волк, казалось, над этим даже не задумывался. В конце концов, сын не выдержал и спросил:
   - А что же будет с экс-генералом?
   - Я разберусь, - ответил король с загадочностью, не предвещающей ничего хорошего. - К тому же, у нас сейчас есть более серьёзный вопрос.
   - Если насчет обмена телами, я сильно виноват и могу всё объяснить, - тут же спохватился принц.
   Родители, как по сигналу, тяжело вздохнули.
   - Где тебя так обожгло? - спросил король.
   - Мам, помнишь те классные ворота в гарнизоне? - Мария кивнула. - Так вот это я сквозь них прыгнул.
   - Что?! - вскрикнула его мать. Едва ли не впервые на его памяти в её голосе сквозили истеричные нотки.
   - И как? - спросил старший ведьмак, как ни в чем не бывало, как спрашивают о ненужной тебе вещи. Станислав прыснул, а монарх перехватил руку жены, собравшейся дать ему подзатыльник.
   - Не очень.
   - Ты ведь знаешь, какая раньше у тебя была проблема? - Парень кивнул. - Ты не мог контролировать свою ауру. А теперь...
   - А теперь у тебя её вообще нет, - перебила ведьма.
   Глаза у Стаса расширились. А сбоку от него, одна из стенных панелей отъехала в сторону и явила миру зеркало. Это было весьма необычное зеркало - оно отображало магию. И магическую ауру соответственно. Но сейчас в нем была лишь противоположная стена. А ведь волк стоял как раз напротив. Нахмурившись, ведьмак зажег на ладони огонек и тот отразился. Но самого колдуна по-прежнему не было видно.
   - А это хорошо или плохо? - спросил он, не отрываясь от зеркала.
   - Одинаково. Раз можешь колдовать, - ответил отец.
   Молодой волк кивнул и направился к выходу. В своей комнате он невидящим взглядом рассматривал стены. Покуда узор на обоях не сложился в надпись.
   "Твои два года службы всё ещё в силе. Твоя С. В."
   Принц со стоном рухнул на кровать.
  
   "...Помимо всех прочих моих достоинств, я искренне верю в дружбу между особями разных полов. И да, у меня есть лучшая подруга. Мы с ней весьма интересно познакомились - в прошлом. И я до сих пор считаю Ягодку самой классной.
   Вот только есть у неё одна очень вредная кузина. Хотя, если приглядеться, тоже ничего. Но боюсь, при первой встрече с ней, у всех развивается страшная близорукость..."
  

СЕСТРА

   За окном мерно падали листья, золотыми и красными пятнами оставаясь на земле. В этом году осень пришла рано. Ещё только середина сентября, а золото и багрец уже задают моду. В небе всё чаще можно увидеть ключи перелетных птиц. Но несмотря, ни на что, на улице до сих пор тепло. Где-то вдалеке раздавалось урчание автомобилей. Но оно было не раздражающе громким, а тихим и успокаивающим.
   Она любила свой город. А город любил её.
   Горничная поставила перед девушкой блюдо с её любимым чаем и пирожными. И буквально испарилась, оставив молодую хозяйку наслаждаться в одиночестве. Эли вздохнула. Так, как и всегда в поместье родителей. Её любят, ценят, уважают, но на расстоянии. Прислуга не смела первой обратиться к леди, а родные так редко бывали дома. Ей приходиться приезжать каждые выходные в Сильверхолл только потому, что так принято. Как только ей исполнилось четырнадцать, она выпросила у отца купить ей квартиру в городе, ссылаясь на более близкое расположение к школе. И вот, уже три года Элина приезжала в дом, в котором родилась, лишь на выходные. И плевать, что родители в это время разъезжают по балам и гостям, традиции - прежде всего.
   - Ваша светлость, - раздался голос дворецкого, - ваши родители прислали записку. - Он подошел ближе и протянул руку с серебряным подносом. На нем лежала единственная сложенная вдвое бумажка.
   Ведьма, отставив чай, взяла послание и прочла. Она тихо вздохнула. Все чудеснее и чудеснее.
   - Мои родители прибудут уже сегодня. Леслей, будьте так добры, и приготовьте всё. - Дворецкий кивнул и уже собрался уйти, когда девушка добавила: - И да, приготовьте несколько гостевых комнат.
   - Их светлости соизволят пригласить гостей? - удивился ведьмак. Хозяева так редко поступали.
   - Очевидно, - пожала плечами Эли.
   Через несколько часов к поместью подъехал белый лимузин. Леслей, мгновенно материализовался рядом, открыл дверь. Из машины вышел наместник Тароса - Элеан Малин. Отойдя чуть в сторону, он подал руку своей жене - Иринии де Монсо Малине. Пары красивей пожалуй во всех Пяти Королевствах не сыщешь. Оба светловолосые, стройные, с серебряными глазами. Даже удивительно, что их дочь так на них не похожа.
   Следом за Малинами вышло несколько эльфов, которых Элина не знала, и маленькая ведьма. Она охотнице тоже не была знакома. Но на фоне Малин и таких же светленьких эльфов сильно выделялась. Черные как вороново крыло волосы до талии и эльфийское зелено-розовое платье. Вот все, что удалось рассмотреть. Лицо заслоняли волосы, а взгляд не отрывался от земли.
   Наконец, все прошли в холл, где их уже ожидала леди Элина де Монсо Малина. А по-другому не скажешь. Строгое платье ниже колена, высокая прическа, украшенная диадемой из белого золота, и косые серебристые, как у родителей, глаза обведенные черным. Ведьмы и ведьмаки, вопреки слухам, не пользовались косметикой вообще. От кончика хвоста до макушки у них тянулась чернильная линия, у кого-то толще, у кого-то уже. Но по желанию или при сильных эмоциях она могла разветвляться, пуская по всему телу чернильные узоры, уникальные для каждого. Поэтому девушке не нужен был карандаш, чтобы подводить глаза. Достаточно было пожелать и черные линии по краям век появятся сами.
   - Здравствуй, Эли, - произнес Элеан своим мягким баритоном. Ириния лишь слегка улыбнулась.
   - Здравствуйте, папа, мама, - ответила девушка. - Кто наши гости?
   - Познакомься, доченька, это - Селиньдиэль. - Он указал на девушку, хотя скорее всего женщину (эльфы живут много - меняются мало) в голубом платье, которое переливалось всеми цветами радуги. - А это - Вариолин. - Этот эльф в сине-сером одеянии и с каменным выражением лица явно не располагал к общению. - Этот господин - магистр Олинд. - А вот с ним можно будет быстро поладить, о чем свидетельствовали нефритовые колдовские глаза полуэльфа.
   - А эта милая девочка, - взяла слово хозяйка дома, - твоя кузина. - Наличие дальних эльфийских родственников охотницу ничуть не удивило. - Её зовут Арвэн-Сара Вильямс Мауалка.
   А вот это было настоящим шоком. Считалось, что после последнего падения (в прямом смысле) летучего острова Изюмграда, Мауалков не осталось, во всяком случае, среди ведьм. А ведь это было эпоху назад! В первый момент Элина даже не поверила. Но потом темноволосая девочка подняла на неё глаза. И Эли была готова поверить уже во всё. Большие, раскосые, даже не глаза - изумруды. На несколько минут она, если позволите так выразиться, выпала из реальности. Очнувшись же, заметила и другие детали. Белую кожу, к примеру. Не бледную, а именно белую. Красивую. И опухшие веки. Эта девочка совсем недавно очень сильно плакала. И теперь выглядела затравленным зверьком.
   - Здравствуй, - протянула она руку.
   Но тири лишь слегка кивнула. Эльфы напряглись, но Малины не обратили на это никакого внимания. Или сделали вид, что не обратили.
   Чуть позже все собрались за столом. Элеан, как и положено, сидел во главе. По левую руку от него сидела жена, по правую - дочь. Возле неё сидели кузина и полуэльф, а возле матери, как оказалось, супружеская пара. Между хозяевами и гостями шла непринужденная светская беседа. Участвовали в ней все, кроме новоиспеченной родственницы. Та с безразличным видом ковыряла еду в тарелке. Все старались не обращать на неё внимания. Но, в конце концов, молодая охотница не выдержала.
   - Дорогая кузина, как ты считаешь? - елейным голоском проговорила она.
   - Мне кажется, наилучшим выходом было бы сохранить дружественные отношения с обеими странами, - послышался осипший голос.
   Ну, надо же, она даже слушала. Они говорили о недавно случившейся ссоре между веритом и шааном. Ну, хорошо, не ссоре, а скорее драке. Мордобое. Но сути дела не меняет. Случилось это на Таросе, значит проблема и их тоже. Можно, конечно, дать им самим разобраться, но это ,скорее всего, привело бы к войне. Последние несколько десятилетий все стали через чур вспыльчивыми. Поэтому охотники решили вмешаться. А так как обе стороны оказались оскорбленными, приходилось принимать чью-то сторону. Итог - всё равно война. Одним из недостатков ведьмаков был максимализм: если любят, то до гроба, если бьются, то до смерти. Мы, конечно, утрируем, но... но.
   - И как же, позволь узнать? - протянул снисходительно Вариолин.
   - Привлечь другие народы, - тут же нашлась девушка.
   - Прекрасно. Значит, вместо нескольких маленьких войн, ты предлагаешь одну большую. - По голосу было слышно, что эльф насмехается над ведьмочкой.
   - Войны не бывают маленькими, - еле слышно прошептала Арвэн-Сара.
   - Отчего же, дорогой друг, - сказал Малин, - моя племянница права. И Шааканом, и Маргитом не дураки правят. - Эльф хмыкнул. - Ни кому из них больших битв сейчас не захочется. Ещё слишком мало времени прошло с исчезновения Муров.
   С такими аргументами не поспоришь. Почти двадцать лет назад дружные до того ведьмацкие народы перессорились. Причем не правители, как это часто бывает, а сами народы. В итоге, сильнейшие мира сего, в их числе и отец Элины, кое-как да усмирили этот шум. Но для этого пришлось оборвать все связи друг с другом. Когда же прошел слух об исчезновении семьи калейского императора начался настоящий кошмар. Ириния как раз в то время была беременна. В общем и целом с большими потерями, но и эту беду ведьмы пережили. И с тех пор, пускай не дружат, но держатся вместе.
   Чтобы кто не думал, но наместник действительно взял на заметку слова девочки. Он уже привык, что дочь ему часто помогает советом в различного рода государственных делах. И надеялся на то же со стороны племянницы. Жена его, к сожалению, ничего не смыслила в политике, и менять этого не желала.
   После ужина все разошлись. А у Эли появилось ответственное задание: подружиться с сестрой. Смешно звучит, не правда ли? Но она всё же решилась исполнить просьбу матери.
   Откровенно говоря, тирийка ей не нравилась. В ней, казалось, гордость путается с гордыней. Да, сегодня она проявила себя и вызвала в душе кузины уважение. Но то, как она вела себя до и после этого, не могло не выводить из себя. Это безразличие будило в охотнице, как говорит мама, шкодливость. Но пока удавалось сдерживать себя. Пока.
   Комнаты Мауалки располагалась в конце коридора второго этажа в западном крыле. Прямо напротив спальни дочери хозяина. Ириния всё предусмотрела. Малина подошла к двери и постучала. Никто не ответил. Она постучала ещё раз, уже громче. Тишина. Тогда девушка покрутила ручку. Заперто. Шкодливость охотницы вытянула шейку. Эли чуть сильнее нажала на ручку и замок сломался. Супер сила - это круто!
   Гостиная здесь была такой же, как и в десятках других гостевых комнатах в этом доме. Спальня была пастэльно-розовой с бежевым, в ней было уютно. И даже полулежащее на кровати тело не портило вид. Кстати говоря, тело плакало. Или даже не так. У тела по лицу текли слёзы, а само оно тупо уставилось в потолок. Надо бы что-то ей сказать, успокоить.
   - Эй! Ты чего? - ласково проговорила ведьма. Ну да, лучше уж и придумать нельзя.
   Брюнетка все также молчала. Ей будто было всё равно есть кто в комнате или нет. Это-то и вывело сероглазую из себя.
   - Н-да. А ведь я действительно верила, что эльфам ведьму не испортить. Давай-ка угадаю, если не на виду, Вариолин твой лучший друг? - съязвила она, а у самой зрачки как у кошки вытянулись.
   Девушка всё также лежала и глядела в никуда. Вот только воздух в комнате сильно наэлектризовался, а вода в хрустальных вазах закипела, раскалывая последние. Вряд ли она обиделась на испорченную ведьму, обычно ведьмы этим хвастаются. Значит, остаётся только эльф.
   - Ну, и что он тебе сделал? - спросила Малина, прислонившись к трюмо напротив кровати. И зная, что ответа не дождётся, продолжила. - Послушай, ты можешь ничего не говорить. В любом случае, я сейчас пойду к отцу и скажу, что тебя обидели. Он поссорится с эльфами, не сдержится, возможно, ударит, ну и дальше по списку. Итог - война. Здорово, а?
   - Ты этого не сделаешь, - тихо сказала Арвэн-Сара.
   -Думаешь? - И Элина направилась к выходу. Но стоило ей протянуть руку к двери, как её схватили за другую. Девочка быстро затараторила:
   - Дело не в нём. Мои родители умерли. А он сказал об этом прямо.
   - Расскажи мне, - потребовала ведьма.
   Всё также стоя у двери и не отпуская сестринской руки, тири впервые сама рассказывала эту историю. С каждым словом её голос становился всё спокойнее, слёзы высыхали на щеках, стягивая кожу, руки переставали дрожать. Под конец рассказа она даже почувствовала благодарность к бабушкиному мужу, коим являлся эльф. Если бы не его слова магия в ней не проснулась бы, а значит, она бы не оказалась здесь, рядом с дочерью наместника. Ведь, что родителей больше нет, она осознала только сейчас. И, что немало важно, приняла это. Впрочем, благодарность она испытала лишь на секунду. Но ей определенно стало легче.
   Охотнице же понадобилось ещё несколько минут после окончания, чтобы переварить услышанное. Да, явно не история о Золушке. Малышке здорово досталось. Но это вовсе не значит, что нужно замкнуться в себе. Так Элина и сказала, что Арвэн-Сара лишь горько рассмеялась.
   "Жаль, кузина не поняла", - подумалось ей. Разочаровавшись, она захотела отойти от девушки. Но вдруг перед глазами всё поплыло, и она поняла, что падает. Так и не дав коснуться пола, её тело резко дернули вперед, от чего в голове мгновенно прояснилось.
   - Ты когда в последний раз спала? - резко спросили её.
   Ведьмочка хотела было ответить, но не смогла произнести ни звука.
   Малина про себя выругалась на акани. В последнее время она стала всё чаще это делать. Странно, только сейчас она заметила, что бледность тири выглядела болезненной.
   Усадив сестру на кровать, она принялась рыться в её шкафу. Найденная пижама с диснеевскими героями привела её на минуту в замешательство. Но лишь на минуту. Более не раздумывая, она бросила её Мауалке и приказала переодеваться. Сестра тут же засмущалась и принялась слабо возражать. Однако наткнувшись на острый взгляд серых глаз, выполнила всё беспрекословно.
   Да, был у охотницы такой дар: убеждать людей. И нелюдей. А иногда и того похлеще.
   Уложив девочку спать, ведьма направилась к себе. В уме уже точно зная, что ожидает дальнюю родственницу завтра.
  
  
  

***

   Утром следующего дня Элина без стука ворвалась в комнату сестры. Раскрыла все окна впуская все солнечные лучи и свежий воздух. И мелодичным голосом принялась напивать детские песенки. Короткий взгляд на кровать показал, что ничего из этого Арвэн-Сара не оценила. И лишь поглубже закопалась в одеяла. Тогда Малина сочувственно вздохнула и, подойдя к кровати, с силой сдернула одеяла.
   Зеленоглазая испугано вскрикнула. Мгновенье, и она уже сидит у изголовья, обняв подушку. У треснутого изголовья. Охотница приподняла брови, но быстро вспомнила, что сила у этой девочки недавно. Логично, что она не до конца умеет нею пользоваться.
   - Выпрыгивай из своей пижамки! - весело сказала сероглазка. - Через двадцать минут выходим.
   - Куда? - выдохнула перепуганная ведьма.
   - Снимать стресс.
   - Что? - Но дверь уже закрылась с той стороны.
   Через двадцать минут Мауалка вышла на крыльцо. У самого подножия лестницы, её уже ждала старшая сестра, постукивая по крыше черного Mazaratti в такт неизвестной мелодии. Девушка даже не сразу её узнала. Строгий костюм заменили узкие джинсы и приталенная блузка без рукавов. Сама же тири надела простое ситцевое платье.
   - А ты молодец, - похвалила Элина. - Пунктуальная. Садись, Арвэн-Сара. - Она открыла заднюю дверцу.
   - Сара, - поправила её девочка. - Думаю, так лучше.
   - Тогда, я - Эли, - сказала охотница, садясь в машину рядом с кузиной. - В центр, - приказала она шоферу.
   Ближе к полуночи они вернулись домой. И Эли уже наверняка могла рассказать обо всех вкусах и предпочтениях новоприобретенной родственницы. Да и характер, как оказалось, у сестрицы спокойный, но не покладистый. Малина была более смелой в выборе одежды, но тири даже в мешковатом свитере казалась сексуальней. Унылой, но секси. Нет, она ни в коем случае не завидовала. Но иметь такую же фигуру не отказалась бы.
   Эльфийские платья странным образом сглаживали Сару. Ведь на деле оказалось, что у неё тонкая талия и, в противовес, пышные бёдра и грудь. Песочные часы бы позавидовали. Элина была шире в талии, но это не делало её менее привлекательной. И, как уже говорилось, одежда её отличалась смелостью.
   И вот, почти что в двенадцать ночи, эти две очаровательные леди вошли в Сильверхолл. Чтобы увидеть обеспокоенных Иринию и Селиньдиэль. Последняя так быстро заговорила что-то на эльфийском, что Элина при всём желании не смогла ничего понять. Её мать тоже приготовилась говорить. Но дочь не дала ей произнести и слова.
   - Мам, ты опять забыла, что я тебе говорила утром? - Увидев непонимающий взгляд ведьмы, девушка продолжила. - Мы сегодня с Сарой идем в торговый центр. Будем поздно. Не беспокойся. Предупреди всех.
   Глаза леди де Монсо расширялись пропорционально тому, как она вспоминала слова дочери.
   - Ах, милая, прости! - запричитала она.
   Малину так и подмывало сказать резкость, но это всё же была её мама.
   - Так, ладно, - произнесла она, совладав с собой. - Сара пойдем со мной. - И не дожидаясь ответа, направилась вверх по лестнице.
   Тири что-то пробормотав, метнулась за ней. А Ириния принялась объясняться с эльфийкой.
   Так, незаметно прошел месяц-другой. Юная ведьмочка всё больше стала привыкать к новому дому. Хотя время от времени, по утрам, её глаза бывали красноватыми. В Эли она души не чаяла. Та стала для неё всем (в разумных границах, естественно). Она познакомила её с ровесниками. Научила всему (или почти всему), что знала сама. Под её влиянием Сара все больше стала походить на ведьму.
   В конце зимы пожаловали посланники Магияна. Только-только они въехали на территорию поместья, а Малина уже вытащила тири смотреть на прибывавших тири. Лично ей было всё равно, но полуэльфийка, по её мнению, просто обязана была увидеть представителей своего народа.
   К крыльцу подъехало несколько зелёных, тонированных зеленым же, машин. Из них вышли две молодые женщины и пятеро мужчин. Последней из автомобиля вышла невысокая женщина, что для ведьм необычно. На ней была черная меховая шуба и солнцезащитные очки. Волосы её были уложены в сложную прическу из множества мелких косичек.
   Вдруг одна из юных леди на балконе радостно запищала и через мгновение уже бросилась на последней вышедшую женщину.
   - Ника! - кричала охотница.
   - Да, да, я тоже рада тебя видеть, - вздохнула королева тири пытаясь отлепить от себя племянницу. - Элеан, ради Бога, забери от меня свою дочь! - раздраженно обратилась она к вышедшему наместнику.
   Охотник лишь громко рассмеялся, зная, что на самом деле Никель очень приятна такая реакция Элины. Но ей же хочется поддерживать статус стервы, в который никто из близких уже давно не верит. Рядом возмущённо выдохнула и поджала губы Ириния. "Кроме, вероятно, моей жены", - подумал ведьмак.
   Приехавшие вместе с королевой тири сохранили бесстрастные лица. Но в глазах уже успел поселиться смех.
   Отпустив, наконец, тётю, Малина принялась щебетать обо всём, что произошло за прошедшие шесть лет, что Никель здесь не было.
   - Стоп, стоп, стоп, - оборвала на полуслове королева. - Какая новая сестричка? - спросила она, глядя на правителей Тароса.
   - А! Это Сара! - оглянулась ведьмочка на уже пустой балкон. Элина вздохнула и что-то пробормотала. - Ну, ты проходи, а я её сейчас найду, - сказала и исчезла в доме.
   Тири удивлённо приподняла брови и, сняв очки, бросила внимательный взгляд на отца девочки. Тот лишь пожал плечами.
   - Аз йонм, - приказала она своей свите и вошла в поместье.
   В это время на балконе Арвэн-Сара облегченно вздохнула и снова стала видимой. Она медленно опустилась на пол и закрыла лицо руками. Ей вдруг стало страшно, что эти новоприбывшие ведьмаки также станут обсуждать её происхождение, как некоторые охотники, пусть и за глаза.
   - Дура, - громко сказала её сестра, прочитав мысли. В огромном доме, где почти все домочадцы умели это делать, Сара всё ещё забывала их блокировать.
   - Я знаю, - тихо ответила она.
   - Нет, не знаешь, - твёрдо произнесла Элина. - Тири - это не охотники. У них другие правила и другие ценности, - сказала она, помогая кузине подняться на ноги. - И я тебя познакомлю с ними. Так что возьми себя в руки и включи всё свое высокомерие. Королева это оценит.
   Через несколько минут они появились в гостиной. Эли в своей обычной манере хозяйки, а Сара по привычке прятала глаза.
   - Ника, позволь представить тебе мою кузину, - торжественно сказала Малина. - А это - королева тири, - обратилась она уже к кузине.
   - Никель А'Вель, - голосом с легким восточным акцентом назвалась королева.
   - Арвэн-Сара Мауалка, - ответила девушка, поднимая глаза.
   Нике показалось, что она тонет в зелёных омутах. В них чувствовалась дикая красота, присущая лишь их народам, и так редко встречающаяся в последнее время. Медленно выдохнув, она собралась и обратила внимание на имя.
   - Полуэльфийка? - спросила она у ведьмочки. Та нахмурилась, но кивнула. - По-другому просто быть не могло, - улыбнувшись, ответила она на невысказанный вопрос девочки. Внешность-то у неё была чисто ведьмская. А острые уши черта обоих народов.
   Сама Арвэн-Сара внутренне напряглась, ожидая оценки королевы. Никель была очень красива, с похожими на Сарины изумрудными глазами. И она была одного с ней роста. Хотя, в отличии от Мауалки, вряд ли вырастет ещё. Но, несмотря на небольшой рост, чувствовалось её превосходство над остальными присутствующими в этой комнате. И даже за её приделами.
   - Какой зажатый ребёнок, - медленно и с легкой насмешкой протянула Ника. - Завтра я возьму тебя на прогулку. И тебя тоже, - обернулась она к удовлетворённо улыбающейся Элине.
   Ведьма в ответ лишь коварно захихикала. Впрочем, смысл этого хихиканья был ясен только ей одной.
   Ближе к десяти часам, когда все уже отправились отдыхать, правители Тароса и Магияна остались наедине.
   Мало кто мог заподозрить в Элеане Малине и Никель А'Вель родных брата и сестру. Происходя из низов ведьмацкого общества тири (и такое там есть),они были детьми одного отца, но разных матерей. Наместник был сыном судомойки, а королева - дочерью трактирщицы. Бывший король тири - Ричард - был великим правителем, паршивым мужчиной и их отцом. Разница в возрасте у них более чем двести лет. А познакомились они, будучи уже немаловажными персонами.
   - Нормальные существа, чтобы заделать ребёнка сексом занимаются, а ты по эльфам шаришся, - с улыбкой сказала Ника.
   - Подойдет, если я скажу, что не нарочно? - пошутил в ответ Элеан.
   Тири рассмеялась. Но вскоре посерьёзнела.
   - Звёзды становятся ближе, - сказала ведьма.
   - Ещё тринадцать лет, - вздохнул охотник. - Тринадцать лет мира и покоя.
   - Знаешь, я с ужасом и предвкушением ожидаю этого дня. - В голосе королевы послышался страх.
   - Я тоже, - сказал наместник, потягивая вино.
   Никель посмотрела на него. Они ни капли не были похожи, ни внешне, ни характером. Но они одной крови, значит, он говорит правду. Да, звёзды становятся ближе.
  
   Утром Эли поняла, что не любит спать на природе. Вот уже и дождь начался. Хотя странно, что дождь чувствуют только её голова и живот.
   Подождите-ка. Она не была на природе. Она была у себя в комнате в Сильверхолле. И кто-то льёт ей воду на голову и живот!
   Недолго думая, охотница с рычанием кинулась на обидчика. Но тот успел отступить, и девушка пролетела мимо, прямиком в раскрытый дубовый шкаф, который на неё же и упал.
   Сбросив его с себя с грозным криком, Малина оглядела комнату в поисках виновных. И наткнулась на пару зелёных, слезящихся глаз. Сара вся трусилась от смеха. Одной рукой она прикрывала рот, а другой держала металлическую лейку для цветов. У её ног лежал разбитый глиняный кувшин. Эллина снова зарычала и почувствовала, как зрачки у неё вытянулись.
   Здраво оценив ситуацию, Мауалка сиганула к двери. Но её сестра оказалась быстрее. Повинуясь неизвестно какому импульсу, тири упала на колени и по скользкому паркету проехалась между расставленных ног охотницы. Не дожидаясь столкновения с дверью собственной комнаты, она вскочила и побежала дальше по коридору. Эли, пронзительно завизжав, последовала за нею.
   Ну, а дальше была игра в догонялки. Причем, не всегда было ясно, кто за кем гнался. Зато всегда в лучших традициях "Матрицы". Всех в поместье разбудил этот гам. А было только начало восьмого.
   Чего Элина действительно не ожидала от этого дня, так это проявления грозности своей матери. Пойманные Иринией за хвосты молодые ведьмы плакали в четыре ручья, умоляя о прощении и не чувствуя раскаянья. Наказание, домашний арест до весны, расслабил одну и ужаснул другую. Сара и так почти всё время жила тут. А вот сероглазую, почти месяц (две недели) без её личного пространства в её личной квартире, пугал не на шутку. Но всё это завтра, а сегодня у них прогулка с королевой тири. Которая с улыбкой, не предвещавшей ничего хорошего, уже ждала их у кованых ворот поместья.
   Три часа спустя, в глухом лесу Тароса, две ведьмы связанные родственными узами, уже не ждали сюрпризов. Три часа подряд тишину вокруг них не нарушал ни жучок, ни птичка, ни тем более зверушка. Что было весьма логично, если посмотреть на старую, злобную, не выспавшуюся ведьму, бодро шагавшую перед ними. Была бы у них такая возможность и сами бы забились подальше и не дышали. Хотя они и так не дышат.
   Ещё через пару часов они остановились на какой-то Богом забытой полянке. Никель повернулась к ним, вздохнула. И мир вокруг взорвался звуками. Все разом зажужжали жуки, так что стало казаться где-то рядом проезжает товарный поезд. Птички запели все вместе и стали напоминать писк кассовых аппаратов. Зверушки же явно где-то устроили дискотеку (судя по крикам, со стриптизом).
   - Эли, иди, погуляй, - впервые за день заговорила Ника.
   Племянница хмыкнула и скрылась в зарослях. Даже если бы она хотела, то не смогла бы подслушать, о чем говорила королева с последней из рода королей своего народа. Вместо этого охотница направилась на звуки звериной "дискотеки". "Но прежде..." - сказала она сама себе. И забралась на дерево повыше. Засияв изнутри, она стала ярким пятном на мгновение. А после из пятна вылетел коричнево-серебристый сокол.
   Что ж, "дискотека" действительно была. Но после налёта страшной птицы и тумана быстро рассосалась. Оставшаяся одна на опустевшей поляне, Элина бесцельно бродила по ней кругами. Ей приблизительно было известно или она догадывалась, о чём разговаривала королева с Сарой. С этого вечера полуэльфийку, скорее всего, будут величать не иначе, как княжна, что есть равносильным наследной принцессе.
   Вот и Эли тоже княжна. Весело это только до тринадцати лет. "Жаль, - подумалось ей, - сестренка уже упустила это время".
   А скоро наступит весна, второй бальный сезон в этом году (первый прошел во время зимних праздников). Надо будет, пока тетка не уехала, затащить её в магазин. Пусть повлияет своим монаршим словом на сельсько-эльфийский вкус Сары. Черт! Не получится, их же наказали.
   Тут по лесу разнёсся львиный рык. И если только в Амбридже не завелись злые кошки, зовет Никель.
   Через пару дней тирийская процессия покинула дом наместника. Юная Малина оказалась права. Отныне её соседку напротив звали Арвэн-Сара Эдит Мауалка, не иначе. Признаться, сероглазая не сразу поняла, почему королева окрестила наследницу Эдит. Ведь на ведьмацком языке, старом ведьмацком языке это имя означает гордая и великая. Оказалось, всё еще более запутано, чем на первый взгляд. Перед поездкой сюда Никель А'Вель по привычке заглянула в гильдию провидцев, где ей сообщили, что вскоре она встретит некую Эдит. Но пока она будет иной. В общем, как обычно наболтали какой-то чепухи, из которой следует, что в будущем молодая Мауалка будет именно гордой и великой.
   Но всё это только будет. А пока Элина дождалась-таки прихода весны, а значит, и окончания сроков наказания. И тут же потащила княжну менять вкусы.
   И вот, сидя на пуфе в одном из модных бутиков, Сара с интересом рассматривала свою кузину. Та была старше её всего на пару лет, но из-за эльфийской крови Сары это сильно бросалось в глаза. Несмотря на схожие (временами) характеры, внешне они сильно отличались. У Элины были пепельно-русые волосы чуть ниже плеч, серебристые глаза и кожа живого бежевого оттенка с легким загаром. Она любила одеваться в смелую и стильную одежду, и из них двоих была более ответственна. Сару все называли красивой, но она была с этим не согласна. Её черные волосы до пояса всегда были только прямыми. Даже в прическе они не обретали объёма, а висели водорослями. Кожа была белой. Не фарфоровой, а бумажной. Глаза и вовсе ужасны. Если у других тири, в спокойной обстановке, они могли принимать все оттенки зелёного, то у неё они были изумрудными круглосуточно. А теперь её заставляли целый год носить ещё и эту дурацкую рубашку, черную с вышивкой серебром. Атрибут наследницы, блин.
   - Проснись и пой! - крикнула ей Элина. - Мы уходим.
   Девочка встрепенулась и подбежала к сестре. Помимо всего прочего, она была ещё и слишком высокой для своего возраста. Благо и Малину нельзя было назвать Дюймовочкой. И всё же, Сара сильно комплексовала. Эли, естественно, всё знала, и в перерывах между попытками переубедить, не упускала возможности пошутить.
   - Куда дальше? - спросила тири.
   - Не знаю, - постучала по подбородку девушка. - А куда ты хочешь?
   - Никуда. Мне всё равно.
   - Да тебе всегда всё равно! Хотя бы сделай вид, что тебе интересно ходить со мною по магазинам.
   - Зачем? Ведь это будет неправда.
   Охотница застонала.
   Сара лишь с усмешкой пожала плечами. Эли просто не знает. А она и не расскажет. Что прошел ровно год. Целый год с тех пор, как в аварии погибли родители. Живя у бабушки-эльфийки, видела их девушка очень редко, но каждую встречу ждала с трепетом. Теперь даже этого не осталось.
   В первую ночь, как только Селиньдиэль доложили о гибели сына, Арвэн-Сара будто сошла с ума. Она плакала, рыдала, билась в истерике, не верила. Потом этот хмырь, Вариолин, второй муж эльфийки, что-то сказал о её родителях. Она даже не помнила что. Но это так её задело, что в жилах закипела давно уснувшая и забытая, сильно разбавленная эльфийской, кровь народа ведьм. Сара резко успокоилась и посмотрела на мужа бабки. Он был шокирован, как и все присутствующие. Все, кроме Селиньдиэль. Но девочке было всё равно. Её направляли древние инстинкты. Глаза потемнели, зрачки в них вытянулись. Воздух в комнате вибрировал и искрился от хлынувшей в него силы. Вариолин упал и начал корчиться в судорогах боли. Он едва не умер. И умер бы, но от переизбытка сил и впечатлений Арвэн потеряла сознание. После этого началась апатия.
   - Сара, очнись, - шепнул ей на ухо голос.
   Девушка часто заморгала и поняла, что простояла неподвижно несколько минут. А в купе с бездыханностью, это наверняка смотрелось жутко. На неё обеспокоенными глазами смотрела Элина.
   - Ну, что, сестренка? Думаю, пора домой, - бодренько, но серьёзно сказала она. Поднялась и, обойдя какого-то парня, пошла к выходу.
   Молодая ведьмочка последовала за ней. Только вот, в отличие от охотницы, ей не удалось обойти парня.
   - Ой! - вскрикнула она, врезавшись.
   - Осторожней надо быть, - пророкотал глубокий голос над ней.
   Сара медленно подняла глаза с широкой груди, обтянутой бело-голубой футболкой, на загорелое лицо. И чуть не ослепла. Таких красивых мужчин она видела только на портретах своих предков. У него были густые коричневые волосы, отливавшие золотом и серебром. А вот глаза были полностью черными, в них нельзя было разглядеть даже зрачок. Да и фигурой природа его не обделила.
   Момент разрушила любимая кузина.
   - Вы там, что - целуетесь?
  
   "...А, нет. Вру. Не у всех с Арвэн-Сарой близорукость. Вот у её парня со зрением всё в порядке. Ну, ещё бы! Арабский мачо, чтоб у него хвост полысел. Ну, ладно, ладно, зависть плохое чувство. Сказал бы мне кто это, когда я его в первый раз доставать начал. Теперь-то я во вкус вошел!.."
  

ОН

   - Вы там, что - целуетесь?
   Эдуард обернулся на нагловатый, но довольно приятный голос. К ним шла молодая охотница, вызывая сильное ощущение дежавю.
   - Совсем с ума сошла? - воскликнула стоящая возле него девушка. Слишком близко стоящая.
   Сероглазая замерла. Она посмотрела сначала на девушку, потом на него, снова на девушку и на него. Губы медленно расплылись в улыбке. Эд почувствовал, как ведьмочка напряглась. И мгновенно бросилась к подруге. Хотя, скорее к сестре, уж очень похожи у них черты лица. Она что-то зашипела ей на ухо, но сероглазая лишь закатила глаза и уверенным шагом направилась к нему.
   - Здравствуйте, - в голосе слышались интонации, присущие лишь тем, кто привык повелевать. - Простите сестру за невнимательность, а меня за несдержанность. - Ему только показалось или она действительно приказала?
   - Ну, что вы, - улыбнулся он. Вдруг ему захотелось их шокировать. - Позвольте представиться, Эдуард де Босфор. - И слегка поклонился.
   Реакция была неожиданная. Брюнетка нервно хихикнула и будто спряталась за сестру. Та же лишь приподняла бровь. Что было очень странно. Обычно, узнав кто он, девушки начинали нервно заикаться, а мужчины теряли дар речи. Что была логично: не каждый день встретишь короля шаанов.
   - Очень приятно, ваше величество, - улыбнулась она. - Элина де Монсо. А это моя кузина, Арвэн-Сара Мауалка.
   Шаан рассмеялся. Действительно вот так встреча.
   - И мне очень приятно, ВАШИ высочества, - с ударением сказал он. - Позвольте в честь такого неожиданного знакомства угостить вас.
   - Ну, что ж, раз вы настаиваете, - с хитринкой в голосе произнесла Элина, - разве можем мы отказать королю? - И покосилась на сестру.
   Та испепелила её взглядом, но всё же кивнула.
   Предложив девушкам руки, Босфор повёл их в милый ресторанчик под названием "Уютное местечко". Надо признать, весьма подходящее название. Комфорт столицы с лёгким налетом деревенского стиля придавал ощущение дома. Только не особам королевской крови, конечно. Но, для разнообразия, можно и попробовать. Приглушенное кантри раздавалось из невидимых глазу колонок. Выбрав столик недалеко от выхода, ведьмак усадил девушек, а сам пошёл за меню. Ресторанчик в эти дни был переполнен посетителями, и ему не хотелось усложнять работу официантам. Такой альтруизм был для него редкостью, однако скука и не до такого довести может. Возвращаясь, он заметил, что ведьмы перешептывались, однако пристально друг на друга смотрели. Не вызывало сомнений, что они общались мысленно. Подавив сильное желание подслушать, Эд подошёл к столику.
   - Ну вот, дамы, - сказал он, протягивая меню, - выбирайте, что душе угодно.
   Девушки заказали два салата "Цезарь", лёгкие пирожные и чай. Шаан обошелся крепким кофе.
   Непринужденный разговор о погоде, моде и эстраде клеился только с Элиной, Арвэн-Сара по большей части молчала, лишь изредка вставляя короткие комментарии. Все остальное время она внимательно разглядывала клечатую скатерть. В это время король незаметно разглядывал её. Обе девушки были красивы, но по-разному. Если леди де Монсо можно оценить и смириться, то на Мауалку хотелось смотреть и узнать. Эльфийская внешность всегда считалась идеальной, но разбавления ведьмскими чертами, она становилась особо притягательной. Бледное лицо тири с лёгким румянцем могло казаться ещё детским, но в зелёных глазах тлела страсть, как и у любой другой молодой ведьмы. Её было почти невозможно разглядеть, но Эдуард слишком долго жил, чтоб пропустить эти искры. Внезапно у него возникло желание разжечь этот огонь и ощутить его силу на себе. Странное желание. Надо признать, давно с ним такого не случалось.
   Мужчина перевёл взгляд на охотницу. Та с улыбкой наблюдала за ним. А он и не заметил, когда она перестала говорить.
   "Не хочу смущать сестренку, - раздались у него в голове. - Но определённо хочу пригласить вас к нам на обед. Скажем, в следующий вторник вас устроит?"
   "А вы, леди, гляжу, времени зря не теряете", - мысленно рассмеялся король.
   "Положение обязывает, - улыбнулась в ответ ведьма. - Ну, так как?"
   "Как я могу вам отказать? Надеюсь, вы будете ждать меня к двум?"
   "Будем", - ответила ведьма, покосившись на кузину.
   С королем шаманов девушки расстались у самого выезда из города. Он проводил их до машины и вроде бы распрощались. Но стального цвета Bentley было с ними по пути ещё долго.
   Выехав за черту города, девушки, наконец. затихли и задумались, каждая о своём.
   Эли сразу, как только увидела их вдвоем, решила свести. Да и не похоже, чтобы де Босфор был против. Скорее наоборот - очень даже "за". Вдруг сероглазой ведьме стало грустно. Ей бы тоже парня. Но, увы. Не было никого, кто был бы ей под стать. Вспомнился молодой лев из путешествия в прошлое. Но нет. С вопросом о суженом Эли уже ходила к гадалке. Это был не её давний знакомец Макс. Хорошо, ей сказали - это не он, но тогда кто? Вопрос остаётся открытым.
   Малина повернулась к Саре. Та чему-то улыбалась. Щёки горят, глаза блестят. Все ясно - простудилась. Ну, приятной ей болезни.
   А у самой Сары мысли в голове разбегались, а магия так на свободу и просилась. Вот и цветы на руках все время распускались. Только и успевала, что их испарять. Мысли тоже предатели. Те, что не убегали, все время вокруг нового знакомого крутились. И (Эли она, конечно, не признаётся) слышала она "тайный" разговор. Только мгновенным порывом вмешиваться не стала. Ну да, да, ей хотелось снова увидеть Эдуарда. Очень. Но там ведь было на что посмотреть!
   Ведьма мечтательно вздохнула. Что не укрылось от кузины. Но та лишь понимающе усмехнулась.
   И вот, следующий вторник. Наступил он, надо сказать намного позже, чем предполагали обе сестры. А вот времени самого вторника катастрофически не хватало. Это уже, по мнению всех обитателей Сильверхолла.
   Слуги с раннего утра метались по поместью в бесконечных поручениях хозяйки. Несмотря на практически идеальный порядок, царивший в доме всегда, все заново начистили, помыли, сложили и украсили. А как кстати началась весна, ведь теперь все так удачно утопало в цвету. Сама же хозяйка тщательно за всем следила и сама все проверяла. Не каждый день такие гости! Что сама не успевала, поручала разделявший отчасти её восторг племяннице. Но только отчасти. Дочь же, ещё в самом начале сообразив, что к чему, поспешила скрыться в кабинете отца, единственной территории неподвластной маме. Наместник Элеан смотрел на это все со снисходительной улыбкой.
   Час сорок пять. Тишина гробовая. Раскинулась над поместьем правителей Тароса. Даже птицы, казалось, умолкли в ожидании...
   -... Конца света, - в унисон произнесли отец и дочь.
   И тут сквозь ворота проехал стального цвета Bentley. Через секунду все разом загудело. Песни птиц не казались прекрасными, скорее угрожающими. Автомобиль остановился перед парадной лестницей. Эдуард де Босфор, король шаанов, вышел из машины и вот, что увидел.
   Стоящая в дверях и сияющая царственной улыбкой Ириния. За ней смущённая Арвэн-Сара, дрожащая от смеха Элина у лестницы, и иронично взирающий на него старый знакомый, ныне хозяин этого дома. А вокруг непринуждённо занимающиеся своими делами слуги, сильно косящие в их сторону.
   Поднявшись по лестнице, он, поцеловав руку госпоже де Монсо, вежливо кивнул молодым леди. Обмениваясь рукопожатием с Малином, мысленно спросил.
   "А что было бы, если я сбежал?"
   Зрачки охотника вытянулись.
   "Ты не захочешь знать".
   Дворецкий известил о поданном обеде. Эд предложив руки обеим девушкам, направился вслед за буквально схватившей, хоть и весьма грациозно, мужа ведьмой.
   Прошло сие мероприятие, надо признать намного лучше, чем ожидала Тири. Ириния, несмотря на весь свой энтузиазм, была достаточно хорошо воспитана, чтобы не позволять себе лишнего. Темы для разговора она выбирала безобидные и такие, чтобы все присутствующие могли в нем поучаствовать. Правда, когда к Саре обращался Эдуард, она начинала мило краснеть и едва сумела довести мысль до конца.
   Незаметно обед перетек в ужин. И как бы Эду не хотелось остаться, приходилось покинуть семью наместника. Несмотря на нелепое начало, все прошло просто отлично.
   - Арвэн, милая, проводит нашего гостя, - попросил Элеан. Он единственный называл её первым именем.
   Кивнув, девушка поднялась со своего места. Немного поколебавшись, все же оперлась на предложенную шааном руку, и они направились к выходу. Пока шли, она попыталась было что-то сказать, но поняла, что это совершенно не нужно. Вот ей и встретился человек, с которым комфортно молчать. Но до выхода, по мнению обоих, они дошли слишком скоро. Остановившись друг напротив друга, каждый искал, о чем бы сказать.
   - Благодарю за прекрасно проведенное время, княжна, - первым нашёлся мужчина.
   - Взаимно, - тихо ответила она. - Мы ещё увидимся?
   - Несомненно. - Он взял её руку в свои. Тонкая и бледная, она резко контрастировала с его загорелыми и сильными.
   Король медленно поднес её к своему лицу и легонько прикоснулся теплыми губами к костяшкам пальцев. Сара почувствовала, как от того места по всему телу прошёл разряд тока, оставив после себя тепло. Она ощутила, что зрачки начали вытягиваться, но вовремя успела это остановить. Не хотелось бы, чтобы сразу после второй встречи он догадался о своём действии на неё. Подняв глаза, ведьме на мгновение показалось, что чёрный свет в глазах стоящего напротив, заполнил все, даже белую часть. Она моргнула, и все снова было в норме.
   Не сказав больше ни слова, Эдуард оказался у своего авто. Взглянув в её сторону в последний раз, он сел в машину и уехал. А ведьма так и осталась стоять на вершине лестницы, пытаясь разобраться, от чего вспотели ладони, и хотелось громко петь и танцевать.
   А с толстой ветки огромного дуба на неё смотрела, сверкая зеленью глаз, красная лисица. Глядя на девушку, она улыбалась. И когда та исчезла в доме, животина обернулась ветром и полетела домой.
   Сквозь мира и звезды, над горами, чьи вершины никогда не знали солнца. Добравшись до самой низкой из них, она проскользнула в чуть заметную пещеру. Мало-помалу тоннель преобразовался в полноценный коридор с горящими голубым огнем факелами. Коридор привел к перекрестку. Один из путей через несколько метров заканчивался тупиком. Там, под самым сводом было едва заметное окошко. Сквозь него и пролетел ветер. И оказался в огромном, залитым светом зале. Как это не странно свет был солнечным. Покружившись на месте ветер обрел женские очертания. Стройный стан выпрямился, а до самых бедер огненно-рыжим водопадом рассыпались косы.
   - Наконец вернулась, - прошелестел огонь в чаше, что стояла посреди зала. - Только за смертью тебя и посылать.
   - Я бы и вовсе не вернулась, если бы не интересные новости. - Женщина снова стала ветром.
   - Какие?
   - Слушай...
  

***

   Эдуард резко проснулся. Ему снилось место, где он провел всю жизнь, но не был там уже сотни лет. Явно плохой признак. Или просто сон. Лучше бы ему приснилась Сара.
   Сара... И почему ей только пятнадцать? "Будет", - поправила совесть. Ух, ты! Какая неожиданность! А королю казалось, что он уже давно с ней распрощался. И всему виной маленькая ведьмочка. Его всегда привлекали тири с их пылающими страстью глазами. Но в этой пока страсти не было, она спала. Эду хотелось стать тем, кто разбудит её. Конечно, характер тут же станет не ахти. Но он слишком давно живет, чтобы не знать, как покорять зеленоглазых. Да, это будет здорово.
   На фоне этих размышлений, любой сон потерял всякое значение для мужчины. А сейчас ему надо было поторопится. Не хотелось бы опоздать на обещанную Элиной экскурсию по "тёмным" кругам Амбриджа.
   Со времен памятного обеда прошло уже больше месяца. И почти все время с тех пор он проводил в компании сестер-ведьм. Хотя чаще только с одной - младшей. У охотницы подозрительно часто стали возникать неотложные дела, и она была вынуждена покидать их в разгар прогулок. Не то, чтобы он был особо против. Элина хорошая девушка. И очень любит кузину.
   Спустя полчаса, Эд вместе со своими спутницами ступил в, так называемый, "тёмный" круг столицы. Хотя темного там было мало чего. Милая ухоженная улочка с двух и трехэтажными домами по обеим сторонам. Все довольно симпатичненько и прилично. Только вот ощущение угрозы бешеной собакой вгрызается в голову. Он посмотрел на Арвэн-Сару и понял, что она испытывает то же самое. В то время, как Малину, казалось, ничего не беспокоит и она приятно проводит время.
   Где-то громко хлопнул ставень. Но, следуя примеру впереди идущей, они не стали на это отвлекаться. В мгновение их овили тени и тут же схлынули. Ведьмак тихонько захихикал, в то время как Сара стала нервно оглядываться. Перед ними резко возникли три силуэта в плащах. Не сбиваясь с шагу охотница преспокойно прошла сквозь них. Кузина нахмурилась, а король удивился, но оба поступили также. Через несколько минут силуэты появились вновь, что ничуть не потревожило дочь наместника. Так повторялось ещё несколько раз. Когда ведьма в очередной раз прошла сквозь, кто-то не выдержал.
   - Ну, мы же уже просили прощения! Хватит нас игнорить!
   - Вы просили, но я же не простила, - холодно откликнулась сероглазая.
   Внезапно со всех окон и дверей выглянули лица. В основном мужские и не слишком призентабильные, но встречались и женские, и даже несколько детских. Они-то и воскликнули хором:
   - Ну, пожалуйста, простите нас, ваше высочество!
   - Пожалуйста, - жалобно добавил карлик, появившись посреди дороги.
   Спутники от такого слегка опешили. Но, вероятно, по разным причинам. Ведь, если Арвэн была удивлена самими людьми, то Эд скорее их поступком. Да и как не удивляться, когда гильдии воров и убийц почти в полном составе умоляют дочь наместника их простить. Он уже давно понял, куда охотница их завела, и что собой представляют таинственные тени. Будучи королем своего народа не первый десяток лет, он и сам не раз по различным причинам появлялся в таких местах. Не понять мотивы приведшей их сюда девушки он не мог.
   Тем временем, картина не поменялась. И неприступно стоящая Эли всё также была в центре внимания. К ней быстро переместилась тири. Что-то шепнув ей на ухо, заработала недоуменный взгляд, который довольно скоро трансформировался в шокированный. Покачав головой, старшая сестра приобняла младшую за плечи и на протяжении десяти минут что-то сосредоточено рассказывала. По окончании поучительного монолога глаза Мауалки увеличились в радостном возбуждении и она, что есть сил, закивала головой. И только после этого Малина соизволила вновь обратить внимание на представителей гильдии. Взгляд мгновенно из веселого и добродушного преобразился в высокомерный.
   Расслабившийся было карлик, под её взглядом резко выпрямился и щенячьими глазами (в прямом смысле) впился в свою благодетельницу. Та, неожиданно ласково, улыбнулась ему. И поманила к себе пальчиком. Мужчина насторожился, но послушался. Элина взяла его за руку и исчезла.
   Эдуард громко рассмеялся. Конечно же, он слышал перешептывания сестер. Для брюнетки ведьмацкий устрой был незнаком, вот она и высказала предположение, что перед ними убогие и умалишенные. Хотя сказала, конечно, не так, более завуалировано. Кузина ей все объяснила, но также высказала свои мысли на счет того, как их проучить. Девушке они пришлись по нраву. Единственное, чего мужчина не услышал так это причины, по которой гильдии так себя ведут. Охотница сказала это слишком тихо.
   Шаан подошел к улыбающейся своим мыслям Саре, которая, казалось, забыла о нём. Что, скорее всего, так и было. Стоило ему взять её за руку, как она вздрогнула. Посмотрела на их сплетенные пальцы. Попыталась было поднять взгляд, но тут же покраснела. На какое-то время улица стала пустынной. Слегка улыбнувшись, Босфор другой рукой приобнял её за талию и привлек к себе. Она все же подняла глаза. Красивые. Не такие, как у всех тири. Зеленый цвет основной, но оттенков масса. Её же всегда были изумрудными. И хотя сейчас зрачки были маленькими, обычными, очень легко их можно было заставить вытянуться, стать не толще иголки.
   Отпустив руку, Эд легко провел костяшками пальцев по скуле ведьмы. Зрачки немного вытянулись, но тут же вернулись обратно. Тогда он очертил контур губ, надавив немного на пухлую нижнюю. Глаза её засияли. Ведьмак почувствовал, как его собственные заслоняет чернота, не оставляя видимым даже белок. Неосознанно Сара потянулась к нему. "Нехорошо заставлять девушку ждать", - подумал мужчина и поцеловал её. Некоторое время он просто прижимался к её губам своими. Но как только девичьи руки обвили его шею, углубил поцелуй. Легко проскользнув в её рот, Эд прикоснулся своим языком к её.
   Послышался громкий чих. По привычке затуманив сознание девушки, он посмотрел прямо в глаза Элины. Та высокомерно глядела на него. О, как хорошо, он знал этот взгляд! Так глядят дворяне перед исполнением вынесенного ими приговора. Но не его этим взглядом пугать. Охотница бросила мимолетный взгляд на сестру и замерла, удивлено распахнув глаза. Шаан почувствовал резкую боль в плече. Потом услышал тихое рычание. А через секунду он уже врезался спиной во второй этаж каменного дома.
   - Сара, нет! - испуганно крикнула Малина.
   Босфор мгновенно вскочил. Перед ним было уже не то нежное создание, что таяло в его руках ещё минуту назад. Молодая валькирия со сверкающими глазами, готовая к бою. Даже не так. Готовая убивать.
   Эли бросилась к ней, но не успела. Тири мгновенно оказалась у дома. Только вот ведьмака там уже не было. Он стоял на крыше соседнего дома. Арвэн-Сара оскалилась и прыгнула к нему. Но Эдуард был быстрее. Он переместился к ошарашенной сероглазой девушке.
   - Что с ней такое? - спросил он, жёстко встряхнув дочь наместника.
   Та растерянно на него взглянула. Дрожащими губами она попыталась что-то ответить. Но посмотрев ему за спину, толкнула, что есть силы, на землю и вместе с ним перекатилась дальше. Когда вскочила в следующий раз, она была уже в боевой ипостаси. На том месте, где стояли они, был выжжен кратер, у края которого снова колдовала Мауалка. Охотница первой бросилась на сестру. Зеленоглазая, встретив на половине пути, распорола ей руку от основания шеи и до самой ладони и легко отбросила в сторону. Её целью был он.
   Сосредоточив всё внимание на нем, Сара упустила момент, когда Элина снова бросилась на неё. В результате вся её спина, плечи, шея кровоточили настолько сильно, что раны не успевали затягиваться.
   "Так дело не пойдет", - подумал Эдуард. Девушки были равны по силе и обе вошли в раж. И пусть не были воинами, но членами королевской семьи, а значит, убить друг друга могли вполне. Давно не приходилось использовать эту силу, но по-другому видимо никак. Тьма давно заслонила глаза. Черные линии, тату с которыми рождаются все чистокровные ведьмы, змеями расползлись от хребта и обвили все тело. Шерсть на хвосте стала дыбом. Мозг сам нашел нужные строки, казалось, давно забытые. Но их не забыть.
   Через полчаса, сидя на резном табурете в доме главы гильдии воров, шаан перевел обеспокоенный взгляд уже прояснившихся глаз с младшей сестры на старшую. Взгляд тут же помрачнел.
   - Ты знаешь, что у неё переклинило? - приказным тоном спросил он у дочери наместника.
   - В общих чертах, - промямлила она.
   - И что это значит?
   - Я знаю что, но не знаю почему, - вздохнула она.
   - И что это? - раздраженно рявкнул король.
   - Ты... - начала она, но посмотрев на ведьмака, осеклась она. - Вы... очевидно, каким-то образом, возможно незаметно для самого себя, пытались повлиять на неё ментально. Но дело в том, что сила у Арвэн-Сары пробудилась лишь чуть больше года назад. Конечно, сейчас она уже может контролировать её более или менее, но та до сих пор находиться, в большинстве случаев, под влиянием инстинктов. Инстинкт приказал защищаться. Она защищалась. А лучшая защита - это нападение.
   Эд тяжело вздохнул. "Да уж", - пробормотал он себе под нос. Потерев переносицу, он устало прикрыл глаза. Некоторое время спустя тишина нарушилась.
   - А с ней все будет в порядке? - потревожилась Малина.
   - С ней-то? - хмыкнул мужчина. - Ещё лучше, чем прежде! - сказал он и покинул комнату. Выйдя на небольшую террасу, он подумал, что за время всего его знакомства с этими двумя необычными сестричками, он только и делает, что вспоминает давно забытые привычки. Вот и сейчас, он собирался сделать то, чего не делал уже очень давно, - закурить.
   В то же время в комнате, с облегчением выдохнула Сара. Очнулась-то она уже давно, а вот открывать глаза, пока здесь был Эдуард, ей было стыдно. Конечно, не её вина, что подсознание так реагирует на внешнее магическое вмешательство. Но представьте себе, как тяжело это внушить мозгу девочки-подростка.
   Правда, вспоминая все произошедшее до момента икс, она не могла не улыбнуться мечтательно. Ведь это пусть и не был первый, но определённо лучший поцелуй в её жизни. Ииии... ей хотелось ещё! Хорошо, что лицо тири закрыла руками и Элина не видела этой глупейшей улыбки.
   В комнату тихонько постучались. Охотница выскочила так быстро, будто только этого и ждала. Подойдя к сестре, она нежно погладила её по голове и тут же испарилась из комнаты. Полежав ещё с минуту, Сара встала с кровати и направилась к террасе. Но посреди комнаты остановилась, не решаясь выйти. Проблема решилась сама собой: Эдуард вошёл. И так же застыл в проходе. Несколько минут они просто смотрели друг на друга, пока ведьма, набравшись храбрости, наконец, не произнесла:
   - Мне очень-очень жаль, что так получилось, - тщательно выговорила она каждое слово, а в конце отвела взгляд, зная, что щеки покраснели самым некрасивым образом.
   Эду же это показалось крайне милым. Подойдя к девушке, он взял её за руку, заставив вздрогнуть и поднять глаза. Он смотрел на неё с тёплой улыбкой.
   - Тебе незачем оправдываться. Это ведь инстинкты, они незыблемы. К тому же, я давно так не развлекался, - подмигнул он ей.
   Подняв руку, он легко погладил ее по щеке. И следуя давно надоевшему желанию, притянул бледное лицо ближе и поцеловал. На этот раз времени у них было больше, и к делу он подошёл обстоятельней. Положив другую руку на девичью талию, он прижал её к себе как можно плотнее. Медленно и нерешительно Арвэн-Сара положила руки ему на плечи. Мужская рука, поглаживающая скулу, легко потянула за густые шелковистый волосы, заставляя девушку запрокинуть голову и углубить поцелуй.
   Прошло немного времени, прежде чем поцелуй перестал быть нежным. В конце концов, де Босфор взрослый мужчина и целуясь с красивой девушкой, не может оставаться безучастным. Объятия стали крепче, а губы уже не касались, впивались. Но как легко было забыть рядом с этой чудесной ведьмочкой обо всем! А самое главное, о том какая она ещё юная по сравнению с ним, какая пугливая.
   Как только шаан обо всем этом забыл, происходящее перестало нравиться тири. Она пыталась отстраниться, вырваться, но все напрасно. Наконец, вобрав волю и силы в кулак, она уперлась в крепкие плечи и резко отвернула голову. Чужие губы скользнули по щеке и тяжело вздохнули. Да и сама Сара, несмотря на то, что дышать ей больше не нужно, слышала, как тяжело её лёгкие перекачивали воздух.
   - Прости. Кажется, я увлекся, - шепнул Эдуард ей на ушко. Да так, что дрожь прошла по всему её телу и наэлектризовала кончики волос.
   Мауалка хотела было отойти, но поняв, что вряд ли сейчас сможет устоять на своих двоих, продолжила опираться на сильное тело. Эду же просто приятно было держать её в своих руках. Неизвестно, сколько они так простояли, но за это время мужчина сумел чётко и ясно понять, что рядом с этой девочкой готов провести куда больше времени, и может... даже и всю жизнь.
   Посреди комнаты появилась Малина. Она понимающе улыбнулась сестренке, заставив ту зардеться. И добродушного произнесла.
   - Полагаю, инцидент исчерпан.
   - А разве что-то произошло? - искренне удивился шаан, разворачиваясь к ней.
   В ответ охотница звонки рассмеялась.
   - Тогда...
   - Я приглашают всех в ресторан! - выпалила Сара, перебив кузину.
   Оба собеседника удивленно на неё воззрились. Она смутилась, но быстро закивала, подтверждая свои слова. Чем заставила остальных рассмеяться. Эдуард прижал её поближе.
   Из всего последующего времени, проведённого в этом бандитским квартале, стало ясно, что его жители боятся и боготворят одновременно дочь наместника. Причем уже целых четыре года, с тех самых пор, как Элеан Малин привёл её сюда впервые и на каких-то полчаса отличился по государственному делу. А когда вернулся, увидел дочь, внимательно выслушивающую всех его верных и вышкаленых шпионов. А узнав причину, ещё долго не мог разогнуться от смеха.
   Работники таких сложных и опасных ремесел, как убийство и воровство, редко считаются с голосом власти. А чтобы заслужить нечто похожее на их уважение надо сильно постараться. На ребёнка они даже внимания не обратят.
   Вот только маленькая Эли была жутко хитрым и любознательным ребёнком. В скором времени после ухода папы, она с детской непосредственностью начала во всеуслышание комментировать мысли старых интриганов, присутствующих в комнате.
   Далеко не сразу они поняли, в чем дело. И все-таки, главы гильдий не зря занимали свои посты. Потихоньку подходя к юной леди с подарками, они начали выяснять, как сделать так, чтобы она замолчала. Недолго думая, малышка предложила сделать так же, как они делают, чтобы папочка молчал. Сказать, что известие о возможности наместника читать любые, даже самые защищенные мысли стало неожиданностью, значит не сказать ничего. Преступники были в шоке. Закаленные трудностями и временем мужчины переглянулись и начали ежеквартальный отчёт.
   На следующие же утро, после "начала новой сказки", как призвала вчерашний день Элина, девушки выбрали самый дорогой ресторан города, сообщили об этом де Босфору, и направились дожидаться его на месте. Сев за элегантный красный столик на не менее элегантный бежевый диванчик, сероглазая с улыбкой обратилась к кузине.
   - Ну, что? Могу тебя поздравить - схватить в плен такого мужчину после первой же битвы, хм, это надо уметь! Эй! - В неё полетела сложенная самолетиком салфетка. Обе девушки рассмеялись.
   - На самом деле, - продолжила Малина, - я тебе завидую. По-доброму, конечно. У меня куча знакомых классных парней. Но они все либо не подходят, либо заняты. И если ты сейчас скажешь, что я "просто ещё не встретила своего", я тебя ударю, - быстро добавила она.
   - А что ещё я могу сказать, кроме банальности? - воскликнула Арвэн-Сара. - Ничего. Да и потом, я действительно верю, что ты своего ещё встретишь. - Ведьма снова засмеялась, когда её самолетик полетел в неё же.
   Под дружный смех к их столику подошёл Эдуард. Поздоровавшись с Элиной, он поцеловал руку и щеку Мауалки. Та мгновенно покраснела, а Эли закатила глаза. Сев рядом со своей девушкой, Эд подозвал официанта. Сделав заказ, троица завела непринужденный разговор. Друзья так и просидели несколько часов, шутя, подкалывая друг друга.
   В какой-то момент брюнетка окончательно расслабилась и откинулась спиной на грудь ведьмака, обнимавшего её за плечи. Он, конечно же, виду не подал, но момент перемены уловил очень хорошо. А вечно все замечающая и все знающая охотница только тихо радовалась за обоих. Под самой конец их встречи шаан объявил, что он на правах правителя дружественного государства, приглашает обеих мадемуазель по окончанию срока наказания в познавательной турне по Пяти Королевствам. Девушки с радостью согласились. За что и было поднято бокалы.
  
   "... Друзья - это всегда хорошо. Особенно, когда их нет рядом в моменты ужаснейшего позора. А таких в начале моей жизни было немало. Но о них я не расскажу даже под угрозой кровавой расправы.
   Знаете ли вы, сколь много в жизни бессмертных минусов? Особенно многоталантливых ведьмаков. Вот лучше вам и не знать. Так как каждому своё и никак иначе..."
  

КОГОТЬ

   По прошествии двух лет, семья Ночных (милостиво переименованных правительством вместо Найтов) окончательно привыкла к жизни в старинном Питебурге. Конечно, можно сказать, что этому значительно поспособствовали ведьмацкие навыки и умение приспосабливаться всегда и везде. Но, по правде говоря, не малую роль сыграли и личные качества. Алисса была достаточно компетентна, чтобы ее уважали, Даяна - достаточно уверенна в себе, чтобы к ней тянулись. А в жизни Макса всех покоряло кошачье обаяние, доставшиеся от любимых предков. Не думаю, что стоит рассказывать об их жизни, так как все в ней было средне и обычно. Разумеется, не считая уроков магии, проходивших на дому, если так можно назвать излом в пространстве в частном домике на берегу Васильевского острова. Так что задержит внимание именно на них.
   Сама магия, как уже успел узнать юный колдун, вещь довольно простая. Но вот науки о ней крайне многочисленны и порой ужасно скучны. Стихии, проклятия, телекинез, составление заклятие, защита, нападение, зельеварение, и еще куча подгрупп. К концу второго года, аккурат к своему дню рождения, он наконец сумел постичь их все. Пусть не идеально, но достаточно уверенно. Стоит заметить, что курс магических искусств проходил для молодого человека в очень ускоренном режиме. Ускоренном его матерями, не желающими объяснять причин.
   И вот, в полдень пятнадцатого декабря, именинник расслабленно шагал по Невскому проспекту, предвкушая сюрприз обещанный родительницами. С друзьями день рождения он-то уже отпраздновал. Школу он закончил еще в мае, армия ему точно не грозит, а поступать он будет в Институт Объединенных Народов находящийся на астероиде Иимар. Он бы с радостью поступил туда еще этим летом, но одним из нерушимых правил ИОН был возраст учащихся: не младше восемнадцати. И как раз сегодня ему исполнилось восемнадцать.
   Возможно, кому-то просто так в одиночку гулять по улице покажется вряд ли интересным. Но в том случае если это ведьмак, дело в корне меняется. Проходя мимо людей, Макс мог улавливать их чувства, мысли, даже иногда физические желания. Впрочем, это было не так уж здорово. Люди - очень грязные животные. Первое время, когда он только начал пользоваться ментальными силами, делить мысли на свои и чужие было очень сложно, что уж говорить о плохих и хороших человеческих. Мигрень от этого всего была просто ужасная. Но прошло время и это умение ему поддалось.
   День сегодня был просто замечательный. Настолько замечательный, что невольно задумываться о подвохе. Но ему не хотелось думать, ни о чем. Он просто шел, слушая других.
   Остановились посреди улицы, он глубоко вдохнул морозный воздух. И вместе с запахами, присущими большому городу, он учусь еще один, смутно знакомый и жутко приятный. И, естественно, двинулся за ним.
   Запах то густел, то слабел, поэтому Макс в какой-то момент закрыл глаза, чтобы лучше различать его. Так он и шел в слепую, пока шестым чувством не увидел преграду. Остановились, он открыл глаза и тупо уставился на вывеску "закрыто" на дверце парфюмерного магазина. Тут какая-то старушка в вычурной шляпе сказала ему уйти с прохода и, удивительной проворностью для своего возраста заскочила в бутик. Удивленно распахнул глаза, он поправил сползшую на лоб шапку.
   Развернулись, Ночной направился прочь от магазина, попутно ища взглядом табличку с названием улицы и пытаясь понять, куда же он забрел. Лишь на мгновение он снова прикрыл глаза. Как вдруг, словно гром среди ясного неба, его слух начал различать тысячи сердечных биений. Он и раньше мог их слышать, но не так громко, четко, навязчиво. Постепенно парень понял, что во всеобщем гаме слышит не только стук, но и шум крови, бегущей по венам. Инстинктивно вдохнув воздух, он снова услышал тот запах, и много других таких же, и наконец, понял, что чует - кровь. Кровь всех живых существ в радиусе километра.
   Юноша вздрогнул, почувствовав, как во рту удлинились клыки. Клыки?! Нет, он, конечно, знал, что рано или поздно они появятся и у него. Но ему вовсе не нравилось, при каких обстоятельствах это произошло. Он попытался перенестись домой, но ничего не получилось. Мамы поставили "замок" на время подготовки к празднику. Нервно проведя рукою по лицу, он попытался успокоиться и быстро направился в сторону ближайшего переулка, постепенно переходя на супер скорость.
   Через несколько кварталов он буквально влетел в тупиковый проход между домами. Опершись о стену, парень схватился за голову, пытаясь унять просыпающиеся порывы. О вампиризме мамы его не предупреждали! Какое-то время он тупо смотрел в лужу, отражающую все, как зеркало. Пока прищурившись, не присмотрелся к собственному лицу. Радужка глаз покраснела. Застонал, он сполз по стенке вниз.
   В десятке метров от того места, где он сидел, послышались шаги. Не прошло и пяти минут, как туда завернул человек. Мужчина лет сорока, но с отличным здоровьем, как подсказал его запах. Вначале он подошел к мусорному Баку, не обращая на парня внимания. Но мельком оценив чистую и не дешевую одежду, все же рискнул обратиться.
   - Молодой человек, с вами все хорошо?
   - Да, - Макс сглотнул, не узнавая свой голос, ставший низким и бархатным. - Да, спасибо, что спросили.
   - Д-да, не за что, - прозвучало теперь как-то неуверенно. Мужчина развернулся, собираясь уйти. Но тут случайно зацепил ладонью крышку бака, собрав кожу. Выступила кровь.
   Позднее Макс будет тысячу раз прокручивать события всего дня, но так и не сможет вспомнить детали своей первой охоты. Он просто обнаружил себя стоящим над распростёртым телом мужчины с разодранным горлом и венами на левой руке. Даже не осознавая до конца свои действия, он наберет номер скорой, сообщит точный адрес места, который он никогда не знал. Взглянув на электронные часы на экране мобильного, обнаружит, что прошло совсем немного времени. Перенесется домой, краем сознания отметив, как легко он пробил десяток сильнейших "замков". Начавшая было возмущаться Даяна быстро заткнется, увидев сына. А Алисса испуганно будет вглядываться в его лицо одну долгую минуту. Чтобы потом нежно прикоснуться губами к ледяному лбу. И бездна поглотит Ночного.
  
   - Здравствуй, Максимилиан.
   - Здравствуйте, Дальвина, - ответил Макс, потирая запасные глаза. - А где Ладун?
   - Он не может сюда войти. Это позволено только оракулам.
   - Вам, - выдохнул парень, оглянувшись. Он сидел на белоснежном лепестки огромного кала. Фея сидела в середине матово-черной розы. Да и вообще вокруг было много цветов. Самых разных, и по размеру тоже. Посмотрев вверх, юноша увидел огромный стеклянный матово-белый купол и золотые, инкрустированные бриллиантами балки. Присвистнув, он повернулся к фее.
   Та с улыбкой смотрела сквозь него. Или поверх его плеча. Обернувшись, он ничего не увидел. Но поворачиваясь назад, заметил, что пейзаж меняется. Макс оказался в больничной палате. Перед ним стояла целующаяся пара. Он с удивлением узнал в мужчине свою недавнюю жертву. По одинаковым кольцами на безымянных пальцах, стало ясно, что тот целует свою жену.
   И тут - БАМ! Как молнией пронзила. Перед глазами парня пронеслась вся жизнь этого мужчины, от прошло до будущего. Вот он ссорится с женой из-за глупости, та находит какой-то глупый повод и уходит от него к своему старому другу. Детей Бронислав (как звали жертву) иметь не может. Вот он, Макс, почти его убивает. Вот об этом узнает жена и прибегает в больницу. Молиться, плачет, просит прощения. Мужчину спасают. Вот через три месяца женщина сообщает, что беременна. Пара делает тест. Бронислав - отец. Он чудесным образом исцелился. Поделиться радостью он приходит к другу в казино. Ставит в шутку рубль на зеро. И выигрывает джек-пот. И живет с женой и дочуркой долго и счастливо.
   Перед глазами ведьмак появляется выдержка из медицинской справки мужчины: "Перенес клиническую смерть, в результате чего излечилось бесплодие и рак головного мозга начальной стадии".
   - Так это что, я ему еще и помог? - удивился Макс.
   - Получается, что так, - ответила с улыбкой Дальвина.
   - Что-то я ничего не понимаю, - нахмурился колдун.
   - Эх, Максимилиан, - вздохнула провидица. - В прошлую нашу встречу я говорила тебе, что дар твой особенный, но ты видно ничего не запомнил. Ты - оракул. Тебе дано знать судьбу. Но так же ты можешь на неё влиять. Нарочно ли, случайно ли, но сам факт.
   "А сейчас, по всем законам Голливуда, должно выскочить противное условие", - подумал парень с иронией.
   - Но только не на свою судьбу, и важных для неё существ.
   Макс скривился.
   Какое-то время помолчав, он отстраненно спросил у феи.
   - Так я здесь только затем, чтобы прекратить муки совести.
   - Нет. То, что ты увидел случайность. И вернувшись домой тебе следует играть волнение. Так как, ни в коем случае никто не должен знать, что ты можешь, - горячо проговорила Дальвина.
   - Почему? - равнодушно поинтересовался он.
   - Еще рано, еще не время... - Взгляд феи стал отсутствующим и, оторвавшись от своего цветка, она поплыла по воздуху. На некоторое время она потерялась из виду. И вдруг снова резко появилась перед ведьмаком.
   - Посмотри, пожалуйста, на эту пластину. Что ты видишь? - взволновано пропищала провидица.
   Юноша удивленно приподнял бровь, но на пластину из скорее всего чистого метала все же посмотрел. В какой-то момент он понял, что это обломок доспеха. Рука сама потянулась, и в скором времени обломок лежал на ладони. Блики света постепенно стали преобразовываться, принимая более четкие и ясные очертания. По ходу изменений Макс начинал все сильнее хмуриться, что сильно взволновало Дальвину. Наконец, он заговорил.
   - Я вижу... вижу ведьмака. Кале. Это какой-то правитель или полководец, потому что... он выкрикивает приказы, и их исполняют. Не вижу кто, но знаю, что это так. А сейчас, кажется, да слышу, что он приказывает. На акани. Да, это военный. И голос такой знакомый. Где бы я мог его слышать?.. ему на плечо садится сокол. Оборотень. Что-то говорит. Ведьмак отвечает. Птица улетает. А что это?.. - Парень прищурился и наклонился ближе к пластине, силясь что-то рассмотреть. - На заднем фоне какое-то существо. Я не знаю, что оно такое, но настроено явно враждебно. Подбирается к ведьмаку, заносит меч... Ай!
   Пластина со звоном упала на плитку пола. На ладони виднелся ожог в ее форме, который почему-то не спешил сходить вопреки ведьмской супер регенерации. Провидица подлетела к металлу и подняла его совершенно холодным. Пластина была размером с нее, да и весила примерно также, но, похоже, фею это мало волновало. Подплыв к какому-то шкафу, которого с трудом удавалось различить за обвивавшими его лианами, она положила туда пластину и вернулась к Максу.
   - Ты разглядел то существо?
   - Да. Оно было си... - Маленькие ладошки прикоснулись к его губам, вынуждая замолчать. Обеспокоенный взгляд блуждал по его лицу.
   - Не надо говорить. Ни мне, ни кому-либо другому. Просто запомни. А след через пару дней исчезнет, - Дальвина все же нашла в себе силы улыбнуться. - А теперь тебе пора.
   - Ну, - неуверенно улыбнулся в ответ Ночной, - до свидания.
   - Прощай. - Фея растаяла, как и ее черная роза.
   Парень подумал, о том, что хочет к себе, и через минуту раздался уже знакомый треск. Лепесток под ногами стал вянуть и осыпаться, пока юноша не провалился в пустоту.
  
   Макса разбудила Алисса. Хорошо так разбудила - ближе к половине восьмого вечера. Пожелала доброго утра (ха-ха), поцеловала в лоб, и сказала, что его ждут на чердаке, хотя он может не торопиться. Почему-то все важные разговоры в их семье происходят на чердаках.
   Оставшись один, он первым делом осмотрел руку. Ожог был на месте и не в самом презентабельном виде, если что, заметят сразу. Пришлось в срочном порядке замотать ладонь платком, заколдовав его так, чтобы даже мамы не увидели. И снова размотать, потому как душ еще никто не отменял. А потом, как дебил, искать по кровати невидимый кусочек ткани. Плюнув, он натянул домашний спортивный костюм, и тут вспомнил, что положил платок на прикроватный столик. Специально. Чтобы не забыть! Аррр!
   Наконец, час спустя, юноша ввалился на чердак.
   - Ах, доченька, ты так быстро! - саркастично улыбнулась Даяна.
   Макс на это только цокнул языком и закатил глаза.
   Сев за стол, он с подозрением уставился на винную бутылку, полную густой и темной жидкости. Как он догадался, что это не вино? Все просто - ни одна из его матерей не терпит красного вина. Рядом стоял прозрачный бокал на тонкой высокой ножке. Ведьмак дернул рукой и пробка вылетела. Все его тело напряглось, как только он учуял запах содержимого. Клыки во рту удлинились, ладони сжались в кулаки. Он обернулся к мамам, внимательно за ним наблюдавшим, и кивнул в сторону бутылки, мол, для чего.
   У обеих женщин удивленно распахнулись глаза. А Даяна даже покрутила пальцем у виска.
   - Пей, - сказали обе в унисон. - Или охотиться.
   В голове парня мгновенно пронеслись образы разорванных людей в лучших традициях фильмов ужасов. Такой вариант его явно не устраивал. Поэтому, протянув руку, он схватил бутылку и начал пить прямо из горла. Довольно быстро кровь закончилась, но Ночной ощущал, что хочет еще. Очевидно, это было понятно по его облику, так как Даяна хмыкнула. И вскочив с кресла, быстро поставила перед сыном целый ящик таких же бутылок. Спустя десять минут, это был уже полный ящик тары.
   Макс довольно зажмурился, едва не урча от удовольствия. Пальцы на руках сводило от приятных ощущений, разлившихся по всему телу. Хвост легко покачивался по той же причине.
   За несколько часов до переезда из Америки, мамы сняли с сына одно из скрывающих заклятий, показав ему его собственный хвост. Удивительно, но он привык к нему довольно быстро. Алисса объяснила это тем, что хвост всегда был с Максом, просто тот его не видел.
   Парень чуть приподнял веки, чтобы наблюдать, как его кисть перебирает пальцами, заставляя мышцы сокращаться до боли. И резко выпрямился, осознав, что вместо обычных ногтей, на его руках появились острые черные когти. Очень острые, что подтверждали глубокие борозды на деревянной столешнице. К тому же, когти были довольно длинные: сантиметра по три каждый.
   - Повезло тебе, - неожиданно вздохнула тири. - У меня все это лезло на протяжении пяти лет и, хочу тебе сказать, далеко не так синхронно. К тому же, после двадцати.
   - А да! Я помню! - воскликнула Алисса, чем заслужила свирепый взгляд от жены. - У меня, к примеру, все началось ещё в пятнадцать. И к восемнадцати закончилось.
   - А сейчас вам обеим по тридцать пять, - скорее заметил, чем спросил ведьмак. И в который раз за последнее время, удивленно распахнул глаза. В тринадцать лет его голос уже ломался и постепенно стал ниже и грубее. Но сейчас он поменялся в корне. В этот момент он его не узнавал: низкий, глубокий, бархатный. Таким бы голосом, да Казанове говорить. Но ним говорил он, Макс.
   - Не волнуйся. Это еще далеко не все, - сказала кале, также изменившись голосом. В последний раз парень слышал его в ту ночь, когда узнал о магии.
   Постепенно до него дошел смысл слов, сказанных ею. Резко подорвавшись, так что перевернул и стол и стул, юноша быстро выбежал из комнаты, будто за ним гнались. На самом деле, все это было наивной попыткой убежать от новых изменений, будто бы чем дальше он от ведьм, тем меньшая опасность.
   Сами же ведьмы лишь тяжело вздохнули, глядя на устроенный сыном беспорядок. Но как только хлопнула входная дверь, бросились за ним вдогонку. Они-то думали, что тот всего лишь замкнулся у себя в комнате. Ведь выходить на улицу для него сейчас опасно. Мальчик, конечно, сыт и не представляет ни для кого угрозы. Но, учитывая с какой скоростью произошли первые три перемены в нем, остальные уже не за горами. И хотя он об этом тоже знал, но, очевидно, не понимал.
   Женщины выбежали из дома, но Макса уже и след простыл. Он либо переместился, либо бежал по ветру и очень быстро. В любом случае, его следует найти, и как можно скорее. Ночные разделились и начали обыскивать все места, в которых когда-либо бывал их ребенок. Но все время упускать одну очень важную деталь.
  
   Максимилиан бежал, не разбирая дороги. Да особо и не было чего разбирать. Великий Каньон он знал с детства. Мамы часто привозили его сюда. Им нравилась красота этого места, ему - высота. Юношу всегда восхищает все высокое, уходящее в небо. Еще ему очень нравились драгоценности, любые. Но, как вы понимаете, это не то, чем станет хвастаться парень. И все же, их было у него очень много.
   Наконец, он остановился на краю самой высокой впадины. Он смотрел вперед и видел только черту. Ему не нужно было дышать, легкие предназначались для другого, но сейчас они снова заработали. С перебоями, прерывисто. Это было плохо. Колдун не знал почему, матери не объяснили, и все же он был уверен. Попытался успокоиться. Сначала выровнял дыхание, потом прекратил поступление воздуха, и медленно выдохнул оставшийся. Стало немного легче.
   Какое-то время Ночной просто стоял, без движений, без мыслей. Издалека его можно было принять за статую или предмет ландшафта. Прошло еще не менее часа прежде, чем он пришел в себя. И только сейчас он задумался, почему действительно сбежал. Дело ведь было не в страхе, смелости ему бы хватило. И не в инстинктах, все больше дающих о себе знать в последнее время. Или он ошибается. Возможно, Макс действительно испугался. А инстинкты привели его в то место, что приносит покой и дает ощущение безопасности, ведь вряд ли мамы скоро вспомнят о нем. О месте, в смысле.
   Парень запустил в волосы обе руки и сжал голову, в тщетной попытке унять бешено мчащиеся мысли. Не желая больше оставаться на месте, он просто двинулся прямо, не обращая внимания ни на что вокруг себя.
   Так, идя какое-то время по обрыву Каньон, он понял, что больше не видит его рядом с собой. Подняв в удивлении брови, юноша оглянулся. Зажмурился и резко снова распахнул глаза. Позади него стоял торговый центр?! Хотя не это вызвало его нервный смех, а перебранка между обезьяной, верхом на старом белом слоне, и лисом, вылезшей из огромной позолоченной моркови, не поделившими паркового место. Смеяться Макс прекратил, как только к учинившей гам парочке наводить порядок вышел, ни много ни мало, эльф. Высокий, тонкокостный, правда с пивным животиком и покрасневшими от недосыпа глазами. Или от похмелья.
   Когда спор разрешится и лис, высокомерно развернулись, уехал, юный чародей уже немного пришел в себя. Если, конечно, так можно назвать переход от состояния истерии до уверенности в собственной шизофрении. Двинувшись по направлению к входу в ТЦ с так и не расшифрованным названием (собственно, название юноша перевел, просто как-то с трудом верилось, что торговый центр мог называться "Бугага"), он стал представлять свою вменяемость в виде диаграммной таблицы с постоянно скачущим уровнем уверенности в обратном. Стоило ему зайти внутрь, как на него резко обрушился звон работы кассовых аппаратов и переплетения десятка различных языков, причем ни один из них не был человеческим.
   Подойдя к молоденькой гномке, что улыбалась всем из-за стойки администратора, он осторожно поинтересовался у неё, где находится. Вопреки ожиданиям Ночного, вопрос впечатления не произвел, и гномка заученными фразами ответила. Как оказалось, Макс попал в межмирье, по-научному - астероид, носивший весьма интересное название - Панацея. Кирис, если верить надписи на бейдже, объяснила ему, что сюда попадают волшебные существа, находящиеся в расстроенный чувствах. А что может поднять настроение лучше, чем шопинг? И именно для этой цели здесь находиться "наш замечательный "Бугага"!" (Кто бы мог подумать, что он действительно так называется). А как отсюда выбраться? Да просто перенестись обратно. Это межмирье, а не другой мир. Здесь все проще.
   Поблагодарив девушку, парень поступил так, как она и сказала. И только подумал, что, возможно, следовало бы сначала вернуться на то самое место, где он появился. А сейчас, зависнув на мгновение над Великим, и нужно заметить глубоким, Каньоном, виноватым можно было признать только себя.
   Мгновение прошло - падение началось.
   Макс никогда не понимал, почему в фильмах люди падая, кричат. Теперь ему стало ясно. Да потому, что страшно до усрачки! И в лучших традициях кино героев парень орал. Не перестал даже тогда, когда толи из-за страха, толи из-за скорости падения пред глазами начало мельтешить и темнеть. И за несколько метров до дна мозг отключился.
   В следующую минуту, хотя прошло немного больше времени, молодой человек обнаружил себя летящим над дном каньона. Не замершим, а именно продвигающимся. Вперёд по каньону. Солнце было точно за его спиной, поэтому он в деталях мог рассмотреть свою тень. Вот только свою ли? Тёмное пятно под ним показывало силуэт мужчины с крыльями за спиной, которые делали мерные взмахи. Макс знал, что рано или поздно у него появятся крылья, как и у его матерей. Вот только он и подумать не мог, что они будут такими огромными. Раза в два больше, чем у Алиссы или Даяны.
   Ведьмак попытался поменять направление движения. С горем пополам, но ему это удалось. Крылья оказались ужасно тяжелыми. Поднявшись вверх, он понял, что перед ним стоит ещё одна невыполнимая задача - приземлиться. Вначале он пробовал и вовсе не махать, но земля настигала его слишком стремительно. Взмахнув же посильнее, он резко поднялся вверх. Покружив вокруг одного места, ему в голову пришла замечательная идея. Расправив крылья, он попытался спикировать и у него получилось. Вот только, как приземлиться на ноги он не придумал, а на голову как-то не хотелось. То, что он делал в воздухе дальше описать довольно сложно, поэтому скажем только, что приземлился сей летун на колени, по инерции ещё и проехавшись на них.
   Спортивным штанам пришёл один большой и нескромный конец. Ну, или они превратились в шорты. В общем, две рваные окровавленные дыры на уровне коленей модности им не добавили. Там же, где кровь попала на землю, двумя дорожками тянулась жидкая поросль молодой сочной травы с парой крохотных голубоватых цветов. Говоря об этом, есть у ведьминской крови такая особенность: даже в самой неблагодарной почве она может создать жизнь. И чем её больше, тем прекрасней получается: капля - травинка, пять - и уже цветок. Причём у каждого свой особенный. У Максимилиана, например, незабудки. Только пока он этого всего не знает.
   Поднявшись, Ночной отряхнул штаны, не замечая нанесенного ущерба. Он обернулся, чтобы, наконец, увидеть их, свои собственные крылья. Как и у всех кале, они были чёрного цвета, но все равно другие. Почему-то парень сильно сомневался, что у других ему подобных самые кончики перьинок серебрятся, от чего на свету кажутся глянцевыми. Это же касалось и шерсти на его хвосте, и волос, когда-то русых, но со временем потемневших до черноты.
   Пошевелив крыльями, он с удивлением понял, что, не смотря на вес, двигать ими довольно легко. Последующие его действия обе госпожи Ночные наверняка сравнили бы с детскими, забывая о том, что и сами когда-то (не так давно для бессмертных) удивлялись новым открытиям в себе. Юный чародей сворачивал, разворачивались, переворачивая, да чего только не делал с ними. В какой-то момент, он решил сложить их куполом. Сведя по краю от основания и до кончиков, он, недолго думая опустил их на землю. И в итоге оказался внутри чёрного непроницаемого шалаша. Темнота была абсолютной. Удовлетворив, таким образом, своё любопытство, парень решил ещё полетать.
   Выпрямившись и расправив крылья, Макс попытался вспомнить, каким образом это делали его мамы. Считая тот первый раз в Иствике, ему уже несколько раз приходилось за ними наблюдать. Повернув крылья параллельно земле, он попытался повторить те же движения, названия которым он не нашёл, что делали ведьмы перед взлетом. В первый раз у него ничего не получилось, что не удивительно, ведь силы он прилагал. Во второй раз ему удалось оторваться от земли, но не высоко и не надолго. В третий же раз, собравшись с силами, он закрыл глаза и взмахнул крыльями. Уже через мгновение он был не просто высоко в небе, а очень высоко, выше самих облаков! Почувствовав, что начинает опускаться, юноша снова начал махать крыльями, но уже по другому, вторая ритму пульса.
   Не прекращая взмахов, он принял горизонтальное положение и полетел вперёд. Спустя полчаса он уже вполне разобрался в основных тонкостях полёта. Вначале ведьмак летел медленно. Но когда мимо него пронеслась птица, он решил ускоряться. Ещё один сильный взмах... и время перестало иметь значение.
   Макс не мог сказать, сколько прошло минут или, может быть, часов, прежде чем он обнаружил себя посреди заснеженных горных вершин. Просто в какой-то момент кончик хвоста стал замерзать. Парень приземлился на одну из вершин. Сделать это оказалось проще, чем на ровной площадке. Корпус тела все также повело вперёд, но на этот раз он смог уцепиться когтями, вошедшими в лёд, как раскаленный нож в сливочное масло. Сложив крылья и неожиданно для самого себя, втянув их в спину, он решил спуститься вниз с помощью ног.
   У самого подножия молодой колдун стал узнавать местность. Его новоприобретенные пернатые конечности привели его в Тибет. Через полмира от того места, где он взлетел. Невероятно.
  
   Человек был монахом. И служил в храме высоко в горах. Это был его дом на протяжении многих лет. Он не знал ничего лучше, а хуже знать не хотел.
   Когда он увидел спускающийся вниз силуэт, то несказанно удивился. Была поздняя зима, а людей тут и летом не бывает много. К тому же, этот странник был одет не по погоде. Слишком много открытой кожи, хотя с виду не сказать, что ему холодно.
   Бросив все, человек помчался к братьям. Эта новость их очень взволновала. Кое-кто даже покрывался взяться за оружие, чтобы не дать пришельцу приблизиться к храму.
   Ещё в начале лета никто даже не подумал бы об этом. Но осенью до них дошла весть об участившихся набегах на земли немногим ниже их. Многие опасались, что, несмотря на высоту, люди с жадной душой потянутся и сюда. Сейчас некоторые из них испугались, что этот нежданный гость может быть лазутчиком.
   Старший из братьев заговорил. С присущим ему спокойствием он предложил все же встретить спустившегося с горы. Узнать его намерения. Вряд ли настоящий враг стал бы себя выказывать. А уже потом решать, что делать дальше. Брат был стар и мудр, поэтому его прослушали. И он оказался прав.
   Незнакомец был странным. Похож на человека, и в то же вовремя совершенно иной. Он не назвал своего имени, но отчего-то знал имя каждого. Он будто читал мысли, предугадывал каждое решение. Слышал даже то, что было сказано шепотом. Мог сказать, что находиться за каждой закрытой дверью. Это пугало, но и завораживало. Разговаривая на одном языке с монахами, он мог забываться и переходить на другой: странно шипящий и в то же время певучий. Глаза незнакомца были небесного цвета и сияли во тьме. Белые, белее снега волосы он каждое утро заплетал в косу, что спускалась ниже спины. Он был высоким выше любого из братьев. И сильнее, чем все они вместе взятые.
   Это странное создание провело у них больше года.
   В один из дней, во время утренней трапезы, спустившийся с горы сидел по своему обыкновению на подоконнике высокого окна и наблюдал за братьями. Он никогда не ел вместе с ними, так как предпочитал свежее мясо, которое сам себе добывал. И не желал оскорблять этим давших ему кров. Внезапно, будто что-то решив, он сам себе кивнул. Спрыгнув наземь и подойдя ближе, попрощался со всеми и каждым по отдельности. А после вышел из храма и буквально растворился в лучах утреннего солнца.
   Человек недоуменно смотрел ему вслед. Не то чтобы он успел сдружиться с пришельцем. Просто за все время он так к нему привык, что сейчас, отчего-то зная, что тот никогда не вернётся, ему стало грустно. Никто так и не узнал у незнакомца его имени, и его в шутку стали называть Гора. От части, конечно, из-за его огромного роста. Гора со всеми мог найти общий язык, и всегда помогал "по мере возможностей", как любил он говорить. Он был очень образованным и знал множество занятых историй. И хотя большая их половина была невероятной, но он все равно убеждал в обратном. Всем было жаль, что теперь он ушёл.
   Ровно через сто дней на храм напали. Это были те самые кочевники, о которых их предупреждали два года назад. Они явились неожиданно, не смотря на то, что обитатели этого священного места всегда ожидали. Но храбрые монахи готовы были сражаться до последнего.
   Вначале на вышедших защищать свой дом обрушился град стрел. Острых до безумия: они впивались в камень по самое древко. После, даже без малой передышки, двинулась первая волна атакующих. Многие из братьев хорошо владели воинским искусством. И собирались продемонстрировать это коварным бандитам. Но это и не понадобилось.
   С небес обрушился огонь. Ровной стеной, будто ограждая защитников от их врагов. Он был прекрасен хоть и нес смерть. А чуть позже явился его источник. Больше десятка огромных змеев крушили армию врага. Прекрасные в своём величии и ужасные в своей силе, они были беспощадны и сожгли до тела каждого, кто посмел напасть на священные земли. Завершив же свою скорбную работу, они поднялись обратно в небо, чтобы лишь изредка, мельком, тенью являть смертным свой лик.
   Монахи ликовали. Сами высшие силы явились им на помощь, и спасли. Но бой успел начаться еще до появления огнедышащих змеев, и раненых было не мало. Был среди них и тот самый человек, первым когда-то увидевший незнакомца. И как раз ему повезло менее остальных. Его раны не были многочисленны, но все как одна смертельны. Братья не могли его спасти. Но с такими серьезными повреждениями его ждала мучительная и долгая смерть. Решив проявить милосердие, они отнесли страдальца к вершинам гор, где снег не сходит годами. Холод усыпит его и принесёт долгожданное облегчение.
   Этот человек не был великим. Скорее простым. Он отчаянно и храбро сражался за то, что ему дорого, как поступил бы каждый. И все же, смерть его страшила. Он хотел бы помолиться богам, но слова молитв забывались. И тогда из под закрытых век его покатились прозрачные капли.
   - Я не хочу умирать! - из последних сил выкрикнул он в небо.
   - А придётся, - раздался знакомый, слегка насмешливый голос.
   Монах раскрыл глаза и затуманенным взором удивительно ясно различия фигуру того самого пришельца, возвышающеюся возле себя. Тот будто вырос и весь сиял, а глаза стали яркими и абсолютно белыми. Как звезды.
   - Меня зовут Кесарий, - с улыбкой произнёс он. И вонзил руку с острыми когтями в грудь мужчины.
   Жизнь человека оборвалась.
  
   "... Ну, плюсы в жизни таких, как я тоже есть. Например, вечная жизнь, вечная молодость. И самое лучшее - полёты.
   О, как же это прекрасно - возносится над землёй, над облаками, над всем. Это, пожалуй, то единственное, что узнавший это однажды, уже ни на что и никогда не применяет. Хотя моё мнение субъективно.
   Я бы сказал: вам самим судить. Но разве вы можете?.."
  

ЗВЕРЬ

   Прошло достаточно много времени, прежде чем вдалеке замаячило чье-то жилище. Это очень взбодрило уставшего и проголодавшегося (в обычном смысле) Макса. Он буквально понеся к виднеющемуся зданию.
   С близкого расстояния стало видно, что это храм. Ну, слава Богу, на языке тибетских монахов юноша общаться мог, в своё время научили. Но был уже закат, и все жители этого места ушли со двора. Хотя, нет. Один молодой паренек, почти ребёнок что стирал в чистом горном ручье, протекающим неподалёку от того места, где стоял ведьмак.
   - Эй! Эй, здравствуй, - сказал Ночной на чужом языке, подходя ближе.
   - Здравствуй. - Мальчишка удивленно воззрился на него. - Откуда ты здесь? - То, что незнакомцы знают их язык, тибетцев давно не удивляло.
   - Я... заблудился, - ничуть не покривил душой ведьмак, так как память его подвела, и знакомые ориентиры в итоге потерялись. - Я был бы очень благодарен, если бы вы могли приютить меня на эту ночь. - Немного магии обаяния ещё никому не мешали.
   - Конечно, мы тебе поможем, - тут же ответил монах и махнул рукой идти за ним.
   Как только они подошли к храму, двери отводились, будто зная об их присутствии. "Как в доме с привидениями. Хотя здесь это, наверное, называется по-другому", - подумалось ему. Братья проводили вечернюю трапезу. Молодой колдун, разумеется, со всеми ими поздоровался, но ему показалось, что они не слишком обратили на него внимание. Молодой брат, приведший его, усадил за край стола и принёс поесть и попить. Здесь было очень тепло и уютно, несмотря на отстранённость хозяев. Максу здесь нравилось.
   - Думаю, - прозвучал глубокий, но слегка охрипший от возраста голос, - самое время разлить то чудное масло, подаренное нам паломниками-французами. - Во главе стола встал высокий монах с добрым лицом и хитрыми глазами. Кого-то он напоминал.
   Братья внесли сосуды похожие на греческие амфоры и разлили в них розовое нечто из какой-то странной огромной колбы. По залу распространился чудесный аромат. В нем нельзя было разобрать чего-то конкретного, он просто был приятным. Хотелось вдохнуть поглубже. Что и было сделано большинством присутствующих. Дурман был слабым наркотиком, но особым.
   Максимилиан тоже вздохнул. И вдруг понял, что засыпает. Его тело уже начало падать, когда он мельком увидел, как тот самый высокий монах, что говорил, прикрывает лицо влажным лоскутком. В последний момент глаза юноши сверкнули, и ему показалось, что в этом месте все совсем не так, как кажется.
  
   Приходил в себя парень тяжело. Голова болела, как после недели беспробудной пьянки. А самое обидное, что он не выпил ни капли! Правда, это мало интересовало муравьиную армию у него в мозгу, исполнявшую брейк-данс. Или военный марш. Или... В общем, много вариантов.
   Подняв руки к лицу, он открыл глаза, так как самостоятельно работать мышцы век отказывались. И, наверное, были правы, потому что от хлынувшего света глаза заболели нещадно. Когда стало немного легче, до него наконец дошло, что находиться он в не слишком знакомом месте. Само место было абсолютно чужим, но вот запах... Он не просто напоминал что-то, Макс точно его узнал - озон. Был, конечно, вариант грозы. Но если судить по замкнутости помещения, первая мысль колдуна была верной. Так же пахло дома на чердаке, где очень часто использовали магию, а она, вопреки всеобщему мнению, запах имела.
   Юноша предпринял попытку встать с неудобной кровати, на которой лежал. И тут же об этом пожалел. Планета резко сменила орбиту, и если бы в его желудке было хоть что-то... Короче, неприятно было бы.
   Поднявшись всё же, он дошёл до двери и дернул за ручку. Ручку оторвал, а дверь не открыл. "Так, ладно. Ведьмак я или нет", - подумал парень, и с этой мыслью открыл дверь. Которая, оказывается, была заперта на замок. Хороший такой, титановый. Был. Ну, будем надеяться, простят. Да и починить можно, в принципе. А вообще, зачем тибетским монахам титановые замки?
   Пройдя по коридору, он вышел во двор. И пусть даст Бог счастья и здоровья тому, кто оставил деревянную бочку, полную чистой, холодной воды. Недолго думая, Макс подлетел к ней и замкнул голову в воду. Как же хорошо!
   - Доброе утро, - минут пять спустя раздался голос.
   Ведьмак резко вынырнул. Прямо перед ним стоял давешний монах. Он насмешливо улыбался в сторону парня. Самому же юноше показалось довольно забавным, как бритый череп брата блестел на солнце. И стало причиной тихонького хихиканья. Тот понял его мысли, и, закатив глаза, показал головою.
   - Пойдём, - сказал он и исчез в темноте прохода. Остановившись у покореженной двери, мужчина с упреком посмотрел на юного чародея, но промолчал и всего лишь вздохнул. Зайдя в комнату, он присел на краешек кровати и чинно сложил руки на коленях. Своего гостя он пригласил присесть на единственный табурет. Поглядев на парня, несколько минут, брат спросил.
   - Как ты забрал сюда, Мэрлин?
   - Почему "Мэрлин"? - нахмурился Ночной.
   - Мне кажется, ты знаешь почему, - приподнял брови монах.
   - А откуда вы знаете? - прищурился парень.
   - Вероятно потому, что я сам такой же, - улыбнулся ему в ответ человек. Человек ли?
   - Что-то не похоже. - Макс откинулся на стену, у которой стоял табурет, и принял высокомерный вид.
   - А так?
   Комната мгновенно изменилась. Потолок и стены из серых приобрели синий и тёмно-красные цвета. Пол стал паркетным, на нем появилась пушистая шкура белого медведя. Окно расширилось, стало почти во всю стену и его завешивали синие с золотой окантовкой портьеры. Кровать, на которой сидел мужчина, увеличилась, и стиль её выполнения стал отдаленно напоминать готический. Как, впрочем, и вся комната, значительно расширившаяся. Под самим молодым ведьмаком появилось удивительно удобное кресло из ярко красного бархата. Да и вообще, мебели в келье значительно прибавилось. Стол, стулья, гардероб, тумба, столик, пуфы, и все резное и удивительно красивое. Во вкусе хозяину не откажешь.
   Кстати, он не поменялся. Сидел на том же месте, относительно там же, и хитренько улыбался. Глаза сверкали золотистым. Но не так, как у веритов. Золотой цвет не был ровным, он как бы пускал стрелы, одни из которых были светлее, другие темнее. Да и зрачки были вытянуты, как у тири или охотников.
   Макс расширившимися от удивления глазами смотрел на монаха. Не стоило уже даже и спрашивать, верит ли он. Парень относился к тому типу существ, чьи лицо и тело, в общем, говорило за хозяина. Вот и сейчас по одному только приоткрытому рту можно было сказать почти обо всех эмоциях, испытываемых им. Хозяину "кельи" это показалось забавным.
   - Ну, теперь-то ты мне поверил? - спросил он. И, дождавшись утвердительного кивка, продолжил. - Как тебя зовут, и откуда ты взялся такой непутевый? - Монах грустно посмотрел на сломанный замок двери.
   - Макс Найт я, - немного пристыжено ответил юноша. Была у него привычка, несмотря на "смену" фамилии, представляться старой. - Я из... эээ... А говорить, где родился или где живу? Могу где вырос.
   Брат опешил и на некоторое время задумался. Хотя скорее вошёл в ступор. Макс довольно часто вводил в него старых знакомых.
   - В общем, не важно, - наконец выдал мужчина.
   - А что это было за масло? - задал ведьмак, давно интересующий его вопрос.
   - Ах, это! - воскликнул он. - Скажем так, опиум собственного производства. На людей он производит успокаивающим эффект, а на ведьм... как опиум, только с мгновенной потерей сознания.
   - А это не криминал? - зло улыбнулся его собеседник.
   Брат в ответ лишь рассмеялся.
   - Ну, что - можешь сам попасть домой?
   - Конечно. Только зачем меня усыплять было?
   - О, не принимай на свой счёт. Всего лишь меры предосторожности. Я в ответе за этих людей. А незнакомцы не всегда такие милые и добрые, как ты.
   - Это точно, - широко улыбнулся Найт. - Теперь вы уверенны в этом? Почему?
   - Не обижайся, но я знаю все твои мысли за последние сутки. - Монах хитро улыбнулся. Неприятная привычка. - Честно признаться, ничего не понял. Но и угрозы в твоём лице не увидел. Кстати, меня зовут Банзар.
   - Очень приятно, Банзар, - вежливо улыбнулся Макс.
   Прежде чем возвращаться домой, брат Банзар предложил своему юному гостю прогуляться. Они покинули двор храма и отправились к горным тропам, что вели вниз. Монах рассказал, что уже очень стар и всю жизнь живёт здесь. Братья знают о том, кто он и, учитывая, что большинство (почти всех) он сам воспитал, ничего не имеют против. Ещё он рассказал немного о своей жизни, но не будем нагружать вас этим, так как вам оно не пригодится. Помимо прочего, Банзар рассказал парню о том, как стал бессмертным, но эту историю вы знаете.
   На скале, недалеко от них, сидел барс. Не такой красивый, как рисуют художники или как показывают по телевизору. У него были покрасневшие глаза и грязная, загрубевшая шерсть. Бока и шея его были исполосованы шрамами, левая передняя лапа не имела одного пальца. Только хвост был не затронут. Он долго проживал взглядом спину монаха. На него у оборотня было давно затаённое зло. Слишком давно, чтобы когда-то в будущем забыть о нем.
   Зверь тихонько зарычал и, оттолкнувшись задними лапами, кинулся на подошедших ближе ведьмаков. Сами они ничего не замечали. Во всяком случае, так думал Макс. Но его спутник был слишком стар. В последний момент он оттолкнул юношу в сторону, а сам, увернувшись, перехватил в полёте зверя. Размахнувшись, мужчина бросил его о скалу. Удар такой силы прикончил бы обычное животное, расколов бедняжке кости. Оборотень же лишь на минуту потерял концентрацию, но и это дорого ему обошлось. Град разрушенных камней обрушился на него сверху. Барс взвыл от боли и ещё больше покрасневшими от заливающей их крови глазами впился в Банзара.
   Монах помог подняться Найту, и приказал двигаться в направлении от храма. Не слушая удивленных вопросов, они сам повернул в ту сторону. Ему обязательно было увести Замира, как звали напавшего, на открытую площадку. День выдался солнечный, а Замир солнца не выносил.
   Тут за собой он услышал вскрик. Молодой кале так и не сориентировался и теперь стал жертвой озлобленный твари.
   Вернувшись, брат узрел слегка необычную и несколько неожиданную картину. Поменявший ипостась на боевую и явно бывший от этого в шоке, парень гипнотизировал взглядом барса. И, как не странно, ему это удавалось. Действительно странно, такое не удавалось никому, кроме... а, впрочем, не важно.
   Очевидно, краем глаза Макс заметил Банзара и отвлекая по неопытности. Замир тут же этим воспользовался. Он стоял на расстоянии нескольких метров от колдуна, поэтому тибетцу удалось снова перехватить его в прыжке.
   Они катались по земле в неистовой схватке, снежный барс и уссурийский тигр. Острые клыки и когти рвали шкуру, заливая горную породу бурой и красной кровью. Глаза хищников горели, они уже не замечали ничего вокруг. Но удивительным образом раны на их телах будто и не появлялись вовсе. Было видно, что они причиняли друг другу вред, но последствия взгляд замечать не успевал. В конце концов, стало понятно, что победу в этой схватке, как и во многих предыдущих, одержит тигр. Повалившись наземь в очередной раз, кошки на минуту успокоились, лишь их тяжёлое дыхание раздавалось в утренней тиши. Тигр что-то еле слышно прошептал, на что барс взвился. Но не успел даже подняться, как оказался придавлен к земле мощными лапами.
   Тигр зарычал во все горло. Так громко, что даже птицы у подножия гор покинули свои ветки. Не прошло и десяти минут, как со всех сторон к месту сражения стали подбираться другие кошки, того же рода, что и Замир. Они обступали кругом фигуры двух вражей. Самый огромный из них и, судя по выцветшим глазам, самый старый подошёл к ним. Тигр сошёл со своего противника. Тот вскочил, но увидев вожака, нападать, не стал. Вся стая мрачно косилась на него.
   Тем временем Банзар о чем-то разговаривал с вожаком. В какой-то момент изуродованный зверь попытался что-то возродить, сверкая своими кроваво-красными глазами. Но вожак с размаху ударил его тяжёлой лапой и тот отлётел на довольно приличное расстояние. К виновнику мгновенно подскочило несколько барсов и грозно зарычало. Секунду спустя они исчезли в завихрениях вьюжного ветра со снегом. Вскоре после них также поступили все остальные. И, наконец, сам вожак, дождался поклона от тигра и поклонился в ответ.
   Монах обратился человеком, и оглянулся в поисках Найта. Но, к собственному удивлению, не обнаружил его. Зрение ведьмака позволяло видеть сквозь толстые стены и саму землю. Даже так ему не удалось обнаружить ни малейшего следа. Крутившись на месте, он широко распахнул глаза от удивления из-за догадки пришедшей ему на ум.
   - Макс, - осторожно позвал брат, косясь в стоны темной скалы.
   Медленно от серого камня отделилась такая же серая фигура, мерцая и стремительно принимая привычные для юноши краски. Кстати говоря, его ипостась более не была боевой. К прежнему цвету вернулось не все. Например, одежда, раньше имевшая вполне привычные для этого мира цвета, приобрела глубокий чёрный цвет с едва различимыми оттенками. Шерсть же и волосы, наоборот, стали пепельно-белого окраса, будто посидели. По всему было видно, что молодому человеку впервые открылись эти метаморфические возможности собственного организма. Удивление и, как ни странно, восторг выражало все его существо, особенно когда он, разглядывая когти, так же ставшие белыми и напоминающие жемчуг. А вот умение сливаться, или правильнее будет сказать вливаться в окружающею среду явно не было ново для парня.
   Впрочем, слегка ошарашенный тибетец думал совсем не об этом. Он, не отрываясь, смотрел на белеющую макушка пришельца с гор. В который раз.
   - Хочешь, я научу тебя колдовству? - неожиданно для самого себя сказал Банзар. Точнее это сказал кто-то, кто управляет временами его телом. И он догадывался, кто. Мужчина со злым прищуром посмотрел в далёкие облака.
   - Да я, вроде бы как, умею, - неуверенно протянул юноша.
   - Ты знаешь лишь поверхностную часть, - снова говорил таинственный и давно доставший кто-то. - Я знаю, я был у тебя в голове. Я знаю, чему тебя учили матери. Лишь школьная программа, и та неполная. А я могу, хочу научить тебя тому, что многими забыто эпохи назад.
   Даже для самого монаха это звучало, как монолог дьявола, что уж говорить о Найте. Но, как ни удивительно, последнего это странное предложение заинтересовало. Судя по лицу, он действительно обдумывал вариант согласия, взвешивал все факты и возможности. Тут-то брату и пришло на ум: а не использовал ли некто на молодом чародее магию убеждения?
   "Конечно, нет. Всего лишь знание ведьмацкой психологии и желаний конкретно этого ведьмака", - ехидничал и возмущался голос в голове Банзара.
   "Разумеется, я возмущен. За все время нашего знакомства, ты мог бы узнать меня и получше". Колдун в ответ лишь фыркнул.
   - Думаю, это было бы неплохо, - прозвучал голос Макса, отвлекший монаха от внутренней перебранки. - Но как быть с родительницами?
   - Извечный вопрос детей всех возрастов, - снова ответил кто-то.
   "Я что больше не имею права голоса?!" - разозлился брат. "Нет", - слегка удивленно протянул голос.
   - Скажи правду, - ответил уже сам тигр.
   - Скажу, что хожу на курсы по рукопашному бою, - размышляя, протянул парень. И уже образованно добавил: - И не совру, и не уточню.
   "Хорррроший мальчик", - в последний раз прозвучал "Кеша" и исчез.
  
   Почти две недели спустя Максимилиан все ещё выслушивал нотации, жалобы, угрозы, и прочее от своих матерей по поводу побега из дома чуть ли не на два дня. Не играло особой роли даже то, что они целиком и полностью понимали причины такого поступка и дружно сочувствовали сыну. Скорее это даже усугубило ситуацию. Большинство их старых знакомых наверняка бы сказали, что они стали "слишком людьми".
   Хотя первый момент по возвращению Макса был достаточно драматичен, последующие события его переплюнули.
   Ступив на землю Васильевского острова, первым, что он увидел, было усталое бледное (бледнее обычного) лицо Алиссы. Которая, увидев своего ребёнка лишь облегченной выдохнула. А заметив распростертые за спиною крылья, даже слегка засмеялась. Одновременно они двинулись друг другу на встречу. На расстоянии пяти метров парень не выдержал, и, кинувшись к матери крепко её обнял. Вдохнув её знакомый, и такой родной запах, он подумал, что, несмотря на то, что родной мамы не знал, вряд ли слог бы желать лучшей. У ведьмы из глаз хлынули слёзы. Юноша не знал, что она все слышала.
   Время близилось к закату, и они неспешным шагом побрели в тиши домой. Добравшись, они устроились на крыльце, и Макс долго рассказывал о своих приключениях, старательно избегая времени проведенного в Тибете и блокируя мысли о нем. Даже если кале это и заметила, то виду не подала, или же она была слишком изучена, чтобы задумываться о чем-то подозрительном.
   Ранним утром вернулась и Даяна. Ее реакция была более сдержанной и короткой. Недолго думая, она предложила всем завтрак. Да и холодно на улице, зима как-никак.
   За завтраком все и началось.
   Юноша уже допивал свой любимый красный чай из самой большой чашки в доме, как внезапно получил подзатыльник от стоящей позади тири. Алисса попыталась было успокоить жену, разошедшеюся с криками и визгами не на шутку, но тут в её руках лопнул бокал с вином, а содержимое закипел и, достигнув небывалой температуры, растворилась прямо в воздухе, оставив после себя сильные запахи спирта, винограда и корицы. Глаза обеих женщин трансформировались, и их сын очень обрадовался, что они живут в таком отдаленном месте. Вряд ли соседям получилось бы объяснить, почему пуленепробиваемые окна в их доме трескают, а молнии ударяют просто в крышу.
   После трех часовой игры в догонялки, в результате которой Ночной оказался заперт в подвале изнутри, его опекуны более или менее взяли себя в руки. Естественно, прощения никто из них не просил, ощущать чувство вины было не в их привычке. Но, по крайней мере, убрали после себя сами, ни на минуту не оставляя без присмотра каменную дверь подвала. Известно, что полностью каменной, а не кирпичное помещение не даёт магии выходить наружу, лишая заключенного любых благ. А создавать что-то из ничего, дано только богам.
   Но главным наказанием, по мнению Макса, были следующие два часа нотации, по окончанию которых он был согласен не только выйти, но и покаяться в несовершенном. К счастью, до этого не дошло. В какой-то момент, госпожа Найт, нельзя сказать точно какая, вспомнила, что ребенок их вовсе уже и не ребенок, а совершеннолетний гражданин не только земных государств, но и всего Пятого Королевства. А они обе в его возрасте уже... уже... уже обзавелись им.
   Несмотря на все трудности в общении, которые появились в семье ведьмаков, молодой колдун продолжал ежедневно посещать Банзара. Матерям он, естественно, сказал, но наплел такой бред (ведь в обычные курсы самообороны для бессмертного и почти все сильного ведьмак они бы не поверили), что те махнули на это рукой и, помня недавнишнюю ошибку, дали полную свободу действий.
   Наверное, вы и сами догадались, что тибетец лично принимал в этих уроках не слишком активное участие. Ведя внутреннюю перебранку, он лишь изредка поправляя юношу. Если Найту это и показалось странным, то виду он не подал. Но, скорее всего, он этого не заметил, настолько захватывающи были новые возможности, что ему открывались. Уже к концу зимы можно было сказать, что он стал превосходить в искусности своих матерей, хотя те и не догадываюсь.
   Рассказывать обо всем, что выучил Макс за время его знакомства с необычным ведьмаков, было бы слишком долго, сложно и не нужно для тех, кто близкого знакомства с бессмертными не ведет. Поэтому, а также по причине плохого отношения самих ведьмаков к распространению такого рода информации, мы не будем вдаваться в подробности. Заметим лишь, что Кесарий не соврал, и учил мальчишку, помимо всего прочего, еще и давно забытым, казалось, невозможным заклятиям.
   Где-то в начале апреля, вовремя одного из уроков "медитации" (расслабона после объедаловки - слова парня), монах, как это обычно бывало, полушепотом переругивался с "Кешей" в своей голове. Дело в том, что накануне, спустя час после ухода ученика, голос почтил старого друга личным присутствием, притащил огромную кипу свитков с элементарными, но невероятно сильными заклинаниями стихий. Собственно, в этой кипе сейчас и копался Банзар, ища то, не знаю что, но голос был уверен, что как только увидит - узнает. Спустя полчаса, они уже ругались в голос, не стесняясь в выражениях, и абсолютно позабыв о присутствии юноши.
   Сам Максимилиан с настороженно видом наблюдал за всей этой картиной, удивляясь многим новым для него словам грубого содержания и, чего греха таить, беря на заметку. Когда накал страстей в ссоре Банзара с самим собой же стал нешуточным, парень, не рассчитывая, что его услышат, пробормотал:
   - А я еще считал Дальвину странной.
   Фраза-то, в общем, значения никакого не имела, и в тоже время значила очень много. Что подтвердила оглушительно, если позволите так выразиться, тишина, наставшая после.
   Старший ведьмак медленно развернулся и жутким раздваивающимся голосом спросил:
   - Откуда ты знаешь фею?
   - Аааа... Пхх... Так э... Познакомились, - пожал он плечами.
   - Когда? - Все тот же жуткий голос.
   - Давно. - Найт всегда считал краткость сестрой таланта. Но, заслышав угрожающее рычание, передумал. - В ту же ночь, как узнал о магии.
   - Что она тебе сказала?!
   - А зачем тебе? - несмотря ни на что, Макс помнил о своем обещании.
   - Что?! - снова рычание. Только на этот раз молодой колдун ощутил, как к нему пытаются применить убеждение. Это не столько обижало, сколько удивляло.
   Макс отбил все чужие поползновения силы, и зло прищурившись, сам начал спрашивать.
   - А можно уточнить, с кем имею честь общаться? А то как-то невежливо получается.
   - Нет, - как-то даже довольно ответил Банзар. И, стоит заметить, неожиданно. Но, тут же спохватившись, добавил в сторону парня: - Это не тебе.
   Тот в немом удивлении откинулся на спинку кресла. А меж тем "Кеша" не молчал.
   "Что значит, сам приходи?! - возмущался он. - Я сам, на минутку, в другой галактике!"
   - Не мои проблемы, - абсолютно перестав скрываться, в голос ответил монах. - К тому же, я уверен, в твоих силах преодолеть это расстояние за считанные секунды.
   "Ах, ты - тварррь неблагодарррная!"
   - Ну, прости, ТВАРитель, - оскалился маг.
   Совсем скоро, Кесарий появился в келье. Надо сказать, что за тысячелетие, прошедшее со знакомства с тибетцем, он ни капли не изменился. Разве что белый смокинг придавал новизны и смотрелся несколько диковинно на древнем существе. Встреча прошла, скажем так, прохладненько. Неожиданное знакомство Макса с феей-провидицей и своеволие брата явно не радовали Кесария. И все же тот, кто знал его достаточно долгое время, мог заметить в глубине го глаз гордость за двух его лучших учеников.
   Впоследствии, Найту удалось до конца восстановить картину событий, произошедших с Банзаром в молодости. А вот с его даром дело обстояло сложнее.
   Уверенный в себе Кесарий с дотошностью инквизитора пытался выведать любые детали. А верный своему слову Макс с истинным достоинством отбивал все нападки и не попадал в хитрые ловушки. Порядком подуставший от этого бедолага монах не выдержал и воскликнул, что проще было спросить у самой Дальвины. "Кеша" слова к сведению принял и тут же исчез. Сам автор идеи горько пожалел о ней уже в следующую секунду.
   Юноша вторым, шестым и двадцатым чувством подозревая неладное, мгновенно перенесся в сад Чёрной Розы.
  
   Здесь тоже была весна, впрочем, как и всегда. Весенние цветы радовали не только глаза, но и остальные органы чувств.
   - Вот как, - раздался справа от Макса голос белокосого. А напротив в полете застыла перепуганная Дальвина.
   - Каждую ночь субботы ты должна будешь учить его, - раздался приказ. - До лета. Больше не потребуется, - сказал и обернулся белым огнём, чтобы улететь сквозь открытые створки ворот.
  
   В общем, так и добавилась к углубленной магии углубленное видение-проведение. Вообще-то, фея Цветов очень скептично относилась к заданым Кесарием срокам. Но по их истечению, поняла, как ошибались. Впрочем, это не так важно. Во всяком случае, пока.
   Бельтан. Весеннее равноденствие.
   У многих народов этот день считается особенным, волшебным. День и ночь впервые в году разделяют власть. Тьма и свет впервые в году имеют равные права. А наш герой в эти день и ночь пережил свое второе рождение.
   Никогда не стоит недооценивать женское любопытство, особенно у ведьм, свято верящих, что это производное от слова пытка. И тем более всегда стоит брать в расчёт материнское чувство, являющееся, как известно, самым сильным.
   Ежедневные тренировки, кроме выходных, не могли не настораживать. Но обеих мадам Найт это не смутило. В волнение их привёл лишь тот факт, что сын в какой-то момент стал общаться с ними на равных. Читатель должен бы уже понять, что ведьмацкие общество сильно отличается от людского. Общение на равных у этих бессмертных вовсе не означает равные экономические или политические положения. Все зависит исключительно от культуры речи и уровня познаний, проявляемых в оной. Таким образом, Макс стал знать больше и мог поддерживать разговор на темы, ранее им не изучение, а порой не изучение Алиссой, и Даяной.
   Взволнованные женщины, составив приблизительно, а потом и точный список возможных вариантов, пришли к неутешительному выводу, что не представляют, где их мальчик мог все этому набраться. И, будучи истинным представительницами своего рода (имеется в виду женского) решили проследить за доверенным чадом.
   Первой об этом, как ни странно, узнала Дальвина. Наблюдая в Зеркальном озере за своим подопечным, она заметила следящих за них ведьм. Но, то ли по глупости, то ли по рассеянности рассказала она об этом не Максу, а Кесарию. Тот, в силу привычки, так же не сказал Найту, а решил организовать разоблачение сам.
   О, что это был за спектакль! Его даже накануне (в апогее бреда) отрепетировали. К Банзару, как к одному из действующих лиц, требования были очень высоки. Если по правде, замучали его. Собственно говоря, если Кесарий и Дальвина, эти два выживших из ума старикашки с весенним обострением справедливости объединялись, это доводило кого угодно. И, конечно же, от самого средства справедливости, он же обиженный потерпевший, он же ученик Максимилиан, все хранились в строжайшем секрете. Эти, не будем повторяться кто, даже собственную "уникальную" систему знаков/подмигиваний разработали для такого случая.
   Но, несмотря на то, что жизнь есть один огромный спектакль, отрепетировать её нельзя. Вот и у наших героев это не получилось.
   Итак, действие первое, подозрений не вызывающее.
   Как обычно, Макс материализуется во дворе храма, где его уже поджидает тибетец. Они поднимаются на самый верхний этаж, можно даже сказать мансарду храма, где собирались проводить урок.
   Некоторое время спустя, воздух во дворе слегка электризуется, но тут же успокаивается. Под личиной невидимость появляются обе мамы. За ними тщательно наблюдает фея, находящаяся в параллельном измерении, невидимом для ведьмацких глаз. Она тут же посылает ментальный сигнал Кеше, находящемуся вообще неизвестно где.
   Ведьмы быстро определяют место нахождения сына и незамедлительно следуют туда. В это время учитель и ученик проводят довольно привычный для себя урок, разучивая простой, но нужные и полезные заговоры на стихи воздуха. Всё-таки матери юноши являются представителями стихий огня и земли. Естественно, что остальные элементы в нем менее развиты.
   Ну, стоит отметить, что женщины достаточно опытны и не дуры, поэтому такую, наглую слежку за собой заметили. Посему решили не подниматься туда, где, как они чувствовали, находится их сын. Остановившись этажом ниже, они стали прислушиваться. И, по мере услышанного, их глаза расширились. А уже знавший о новых слушательницах, монах, следуя плану, начал нести какую-то ахинею, выгоняя в ступор уже всех членов семейства Найт.
   Нужно сказать, что бред, который рассказывал ведьмак, не был мгновенной выдумкой. Это была виртуозно помесь Правды, ненужных фактов и преувеличений, лично записанная Кесарием, который был все ещё не здесь. Отдать должное нужно Максимилиану. Он, как уже достаточно знавший Банзара, не то, чтобы поверил ему, но не перебивал, только нахмурился. Но, так как монолог был создан вовсе не для него, а для его любезных мам, внимания на реакцию парня мужчина не обращал. К середине сей увлекательнейшей лекции, дамы достигли кондиции, нужной нашим "справедливым" и "героям". И вот какой между ними (теми, что достигли кондиции) состоялся разговор.
   - Знаешь, мне кажется не таким уж плохим, что Максик здесь занимается, - как-то неуверенно сказала Даяна.
   - Ты думаешь? - издевательски выплюнула Алисса. Блондинка поморщилась. - Это же бред сивой кобылы. Я вообще удивляюсь, что Макс смог хоть чему-то здесь научиться.
   В то же время мысленно.
   "И кто же это такой интересный за нами наблюдает?" - прошипела тири.
   "Не знаю, не знаю, - зарычала в ответ кале. - Но когда узнаю, хвост бантиком-то завяжу".
   "Почувствуй, как хорошо магия сливается с нашей собственной. Это явно кто-то из наших".
   "Да, ты права. - Спустя минуту тишины, Алисса почувствовала волну довольства, пришедшую от жены. - И я знаю, как вывести его на чистую воду".
   Действие второе, храм разносящее.
   Думаем, понятно, что пока мысленно ведьмы строили коварный план, вслух они во всю поддерживали образ семейной ссоры на почве воспитания ребёнка. Полушепотом, но убедительно. Кесарий, не будь дурак, конечно, не поверил, но и подвоха почему-то не заподозрил. А вот Банзар, который тоже все это слышал, среди ведьм хоть и бывал, но так чтобы подолгу не жил. Естественно, что он поверил и решил закончить этот фарс, запланированной развязкой. Впрочем, никто из "справедливых" не возражал.
   Не превращая говорить, он кивнул Максу в сторону лестницы. И сам двинулся туда. Заклятием поддерживая звук так, чтобы он звучал сверху, мужчина медленно спускался вниз. А Даяне, занявший позицию под потолком, только того и надо. Замолчал монах в ту же секунду, как ступил на пол этажа. Из-за его плеча любопытно выглядывал ученик. А в центре комнаты, на деревянном ящике сидела Алисса, в чьих голубых глазах давно исчез зрачок. Увидев желтоглазого, она улыбнулась добрейшей улыбкой, что не предвещало ничего хорошего.
   Было заметно, как она вздохнула вовсе ненужный ей воздух. Удивительно, что никто не насторожился. Поэтому её крик застал врасплох всех. Крик, возможный лишь у чистокровных ведьм и ведьмаков. Настолько громкий и высокий, что даже больно. Он разнес вдребезги все стеклянные или хрупкие предметы в радиусе двадцати метров, даже некоторые камни треснули. Или может так показалось. В общем, здание, где проходил пресловутый спектакль, пошатнулось и замерло.
   Далее тибетец, вопреки всем своим прежним словам, порадовался дружбе с белым ведьмаком. Не будь её на протяжении многих столетий, вряд ли бы он смог учуять прыгнувшую на него тири. А так ещё и успел увернуться. Чем только подзадорил ведьму и уже пришедшую в себя её подругу.
   Все-таки возраст даёт о себе знать. Отбить энергию двух магических потоков, направленных на него существами намного более молодыми, чем он сам, ему удалось пусть не с лёгкостью, но не особо утруждаясь. Женщины такого не ожидали и, опять же в силу молодости, приняли это близко к сердцу, бросились на обидчика. Хотя, по-нашему мнению, скорее обижаемого.
   Бросились они уже, не согласуя действий, за что в скором времени и поплатились. Наткнувшись на давным-давно заготовленные по всему храму ловушки для чужаков, Алисса случайно активировала свои собственные. Которые по цепной реакции затронули Даянины. Сама же блондинка, не ожидающая такой подлости, в это время, успевая переругиваться, мерялась физической силой с монахом. Который, в свою очередь, медленно входил в нужный обеим госпожам Найт магический капкан. Не сложно догадаться, что в следующую минуту все её старания пошли на смарку из-за неаккуратности кале.
   Возвращаясь к "справедливым". Кесарий к началу кульминационных событий уже окончательно потерял связь с этим миром, занимаясь делом, по его будущим словам, куда более важном, чем их общая глупость. Дальвина же, с давних пор побаивающаяся взрывного темперамента ведьмаков, при первых же признаках агрессии предпочла скрыться с места событий. И все-таки, не желая пропускать финал, она перенеслась на соседнюю гору.
   В конечном итоге, лишь одна она и смогла лицезреть издали завершение. Однако до него ещё далеко. Сейчас фея наблюдала, как два верхних этажа одного из самых старых в Тибете зданий сложились, будто карточный домик под прорывом ветра. Никаких молний, взрывов, других эффектов, даже грохота. Лишь огромные клубы пыли, оседавшие во дворе.
   Действие третье, сценарием не предусмотренное.
   Вернёмся буквально на полчаса назад, а точнее к тому моменту, когда появились обе госпожи Найт.
   Как вы уже, наверное, догадались, весь этот спектакль не предполагал только одного - участия Максимилиана. И все-таки, с самого начала он был действующим лицом.
   Стоило только Алиссе и Даяне ступить во двор, юноша тут же почувствовал знакомые ауры, хотя и не придал этому особого значения. Вскоре начался его увлекательнейший урок, странность которого описана выше. Тут-то и вылез общий пробел и "справедливых", и матерей. За время обучения у Банзара, которое длилось уже около полугода, усилились не только магические способности ведьмака, но способности его органов чувств. На верхние этажи храма довольно редко кто поднимался, и, кроме мышиных запахов, там практически ничего не было. Не мудрено, что Макс упал аромат духов, довольно редких и обожаемых Даяной. Приподнявшись, он услышал и Алиссу.
   Когда он увидел её из-за плеча тибетца, то не слишком-то удивился. Чего-то подобного он ожидал уже давно, но сам приближать не спешил. Отвлекшись на минуту на мышь, пробежавшую у него под ногами, парень пропустил момент вдоха кале. От неожиданности, он поскользнулся и упал на лестницу позади себя. Это в какой-то мере спасло его от злости тири, не сумевшей удачно прыгнуть на Банзара.
   Следующее после этого время, он в немом шоке наблюдал за действиями своих учителя и мам. А также, за передвижениями той самой мышки, что он заметил в начале. Перемещаясь вдоль стены, эта крошечная зверушки все ближе подбирается к Даяне и монаху. А стало быть, и к заготовленному капкану. В тот же момент, когда сработали ловушки, сработал и капкан, сомкнувшись силовым полем вокруг испуганно комка. Наблюдавшему за этим Найту было искренне жаль мышку.
   Дальше случился обвал.
  
   По сути, это событие для Вселенной подобно... да ничему оно и не подобно, оно незаметно. Галактика же, как более малая единица, почувствует это как отдаленный, почти незаметный пшик. Планета ощутит мгновенный зуд, но вреда ей не будет. Для нашего героя, возможно, это тоже не так важно, ведь в будущем может случиться что-то более значительное. Но будущее будет в будущем.
   Тысячи эпох назад, Создатели не поскупились на магию, вложенную в ведьмаков. Великое множество чувств, возможностей и инстинктов. И как раз инстинктов было слишком много. Они так заполнили сознание юных существ, перекликаясь, усиливаясь и мешая друг другу, что затмили разум и начали угрожать только-только начавшейся жизни хозяев. Тогда создатели забрали все инстинкты обратно. Но и это было неверно. Решили они тогда давать каждому из своих детей лишь те инстинкты, что присущи лишь одному конкретному зверю. Так у ведьмаков появились тотемы - животные, чьи инстинкты им присущи, в которых они могут превращаться. Их было большое разнообразие, но все были исключительно хищниками: птицы, волки, кошки, змеи, грифы и драконы.
  
   Злость. Вот название того чувства, что он испытывал. Ярость застилали глаза, мешая думать. Бесполезно было даже пытаться успокоиться. Клыки и когти пульсировали невыносимо. Чем больше в жилы приливала сила, тем слабее становилась гравитация. Это состояние было для него непривычно, он не знал, что делать, как реагировать. В конце концов, он никогда не желал бороться с собой. И вот, он позволил идти всему своим чередом. И испытал эйфорию.
   Ну, хорошо. Возможно, вначале было больно. Чертовски больно. Ломались, росли, менялись кости, кожа, внутренности. Особенно больно было, когда росла чешуя. Боль почти заменила ярость. Почти. Но оно того стоило. Высоко в небе он уже летал, но никогда не был там повелителем.
   Вскоре взгляд молодого дракона обратился к полуразрушенному храму. Зрение драконов имело удивительную особенность: видеть всех вместе и по отдельности каждого одновременно. Он видел каждого из тех, кто вызвал его неудовольствие. Давление в легких резко поднялось и на выдохе из пасти вырвалось пламя. Это был не точный выстрел, нет. Облако огня окутало виновных, оно клубилось, вырвалось... и ревело. За этим ревом не было слышно ничего. Такой огонь смог бы рассеяться только к вечеру, но подобное тянется к подобному.
   Мощный взмах перепончатых крыльев развеял пламя. Пред лицом старого солнца молодого мира предстало два дракона.
   Размером они не слишком отличались. Один из них был коричневым, и чешуя на его груди, шипы вдоль спины и прямые рога переливались всеми оттенками этого цвета. Один рог был немного зазубрен, а клыки в оскале были не ровными.
   Чешуя второго сияла золотом. Броня отливала красным. Когти и клыки сияли белизной. Рога были загнуты назад и завивались на концах.
   Золотой взгляд старика встретился с молодой, почти прозрачной голубизной. Прекрасная и ужасная этой красотой песнь ярости сорвалась с уст обоих драконов. Но не дано ей было долго длиться. Золотой бросился к бурому. Молодой и горячий, он ещё не ведал покоя. От того, прежнего в нем мало что осталось, лишь память гнева. Желания нового существа заполнили его сознание. Он не знал уже никого из своей прошлой жизни, и знать не желал. Ощущение абсолютной силы пьянило и призывало доказать её любому, не считаясь ни с чем.
   А второй зверь был немолод. И не впервой ему было останавливать зарвавшихся юнцов. Он поддался чужой гордыня, но уже в следующий миг выдохнул пламя в так не аккуратно поставленную золотую морду. Ослеплённый монстр плеваться красными вспышками во все стороны. Не выбирая ни минуты, желтоглазый отбросил противника так далеко от храма, как только мог. Прежнее сознание, в отличие от него, он сохранил.
   Врезавшись в соседнюю гору, что вызвало лавину, голубоглазый притих. Время шло, а он все продолжал и продолжал лежать, не открывая глаз. Забеспокоившись, Банзар подлетел ближе. И синее пламя свергло его с небес.
   Как же он недооценил своего ученика! Лишившись зрения, золотой дракон прислушивался к остальным своим чувствам. Он услышал тяжёлые взмах крыльев на отдалении от себя. И зная о своей уязвимости, продолжал ждать их приближения. Уже довольно скоро голубоглазый почувствовал дыхание вокруг себя, которое вызвали удары мощных лопастей о воздух. И, незаметно вдохнув, он вложил в смертоносный выдох все самое злое в себе. Синее пламя намного горячее красного. И если второе разбивается о камни и чешуи, то первое их плавит.
   Следом за огнём, тело чудовища покинула и слепота. Раскрыв глаза, золотой увидел остатки своего дыхания. А под ними к земле быстро приближалось яркое белое свечение, внутри которого угадывать очертания уже не дракона. Не раздумывая, дракон бросился к свету и схватил передними лапами мужчину. Поднеся свою добычу к раскрытой пасти, он вовсе не намеревался его съесть. Нет, он собирался убить своего противника худшим из способов - откусив ему голову.
   - Макс!
   Крик раскроил воздух вокруг. Он не принадлежал ни валькирии, ни ведьме, ни женщине. Он исходил от матери, пекущейся о своём ребёнка. От матери, которая простит ему все, даже то, что он собирается совершить. Но простить себе то, что не может простить себе её ребёнок, она не сможет.
   Но, как ни прискорбно, крик этот не возьмут должного действия. Хотя...
  
   Макс был маленьким. Лет пять-шесть, не больше. Его на руках укачивала женщина удивительной красоты: сапфировые глаза, светло-рыжие вьющиеся волосы, мраморная кожа и ласковый взгляд. А ещё у неё был красивый голос. Он знал это потому, что она часто пела ему колыбельные.
   Мама сидела в высоком кресле с красным тигром, вышитым на мягкой спинке. Да! Эта женщина была его мамой. А вот и папа!
   Высокий мужчина подошёл к ним со спины. У него были неровно стриженые пепельно-белые волосы до плеч и разноцветные глаза: один голубой, другой зелёный. Он с любовью смотрел на жену и сына.
   Мама развернулась и поцеловала наклонившегося папу в щеку. После чего тот выпрямился и, взяв ребёнка, закружил его по комнате, не забывая подбрасывать. Макс радостно смеялся. Он был счастлив. Скоро он снова оказался на руках у мамы. Папа легко взъерошил ему волосы. После чего обнял любимую вместе с ребенком. В его твердых чертах лица угадывалась грусть. Мама поцеловала своё счастье в лоб и, прижав к себе, прошептала:
   - Максимилиан.
  
   "... Я очень люблю своих мам. Не передать словами, сколько они для меня сделали. Но все же они приемные. Довольно редко, я ощущал нехватку отца. Острой эта проблема была только в начальной школе. Американский тип школы предполагает наличие обоих родителей. Или же, это мне так повезло.
   Ну, и к черту её, эту школу. Жизнь-то наша была намного интереснее, чем у многих нормальных семей. А что до настоящих родителей, в конце концов, я обрёл и их. Но никогда и ни за что, я не променяю свое детство с мамой Алиссой и мамой Даяной.
   Ну-с, на этом все пока. Благодарю за внимание.
   С уважением,
   Ваш друг,
   Макс Мур."
  
  

ПАДЕНИЯ

Мы день и ночь, мы тьма и свет.

Мы правда, ложь, и мы ответ.

Мгновенье, вечность, тишина,

Мы шум, низы и вышина.

Даны нам крылья и хвосты.

Дана горячность и мосты.

В нас нету злобы, но любовь.

Нет жажды жизни, только кровь.

Из нас свободнее любой,

Кто есть желания рабой.

Уходим к звёздам - ерунда!

Ведь остаемся навсегда.

  

***

   Строки, приведенные выше, являются самыми древними и самыми сильными среди всех ведьмацких заклинаний Пяти Королевств. Они были старыми ещё в те времена, когда ведьмацтво было одним целым сильным народом. Пусть тех дней никто не помнит, но они были. И памятниками того забытого прошлого осталось шесть таких же забытых и потерянных храмов ведьмацких божеств, правда их так никто и никогда не называл, и хорошо. Ходит слух, что если о богах забыть, они исчезнут. В этом смысле ведьмацких Перворожденным, творцам этого славного народа, повезло. О них забыли, но они остались и помнят всё.
   Написанное когда-то ними заклятие навсегда осталось на устах потомков. Единственное, что осталось. То самое, что погубило единство. То одно, что его вернёт. Этого три брата и две сестры готовы ждать вечно.
   Ведьмаки, или лилийцы, как некогда назывались, являлись и являются одними из трех старейших народов в этом уголке Вселенной. Ангелы, эльфы и лилийцы - вот, кто на заре времен делил между собой огромную власть. Ну, как делили - заверяли кровью, невинных и виноватых.
   Сила их была безмерна. До сих пор никто не пытается бросить ей вызов. Но сила тоже женщина, и, как любая женщина, порой сама с собой не в ладу. В те далекие времена разрушению основ лилийской державы поспособствовала не только она, но и все самые жестокие женщины мироздания: Любовь, Жестокость, Ревность, Злость, Ложь, и обманщица Надежда. Эти невидимые соперницы выходят победительницами из любой схватки, даже если вы считаете иначе. И в этот раз они одержали сокрушительную победу над ранее неповержимыми.
   Так бесславно погибло царство Лилия, исконная родина всех лилийцев. Погибло, и забрало с собой все когда-либо существовавшие воспоминания о себе. Вовсе не чудо, а заслуга Перворожденных, что до этих дней дожили потомки тех великих созданий. В равной степени повинные в трагедии, эти титаны уже сполна испили свою чашу горя и скорби. На протяжении тысячи эпох ими двигало лишь одно желание: вернуть утраченное, не мстя и не наказывая, просто начать сначала. И, в конце концов, это им удастся.
   С помощью заклятия, в народе прозванного - "стиШОК сУМАсшедших".
   Эти строки обладают удивительной способностью. Они не просто призывали одну из сил. О, нет! Они высвобождают их все, превращая произнесшего в чистую, абсолютную силу. Но оставляя достаточно крупиц сознания, чтобы это можно было назвать могуществом.
   Теперь же, ведьмаки произносят "стиШОК" скорее, как молитву и призыв удачи, не вкладывая в слова должных желаний, не придавая им нужной интонаций. Но все поправимо.
  
   "Уже не были хваленые Белые Драконы так умны и справедливы, как раньше. Большая власть, данная им, высасывала из гордых существ последние силы.
   Раса драконов величественна и прекрасна. Их, боятся, пред ними преклоняются, хоть они и прибыли в наши галактики извне. Никто не знает точно откуда. Все драконы в равной степени властители. Однако общим советом, мы выбрали лишь один род, достойный стать предводителем нашим детям.
   Старший из нас, взял в жены Белую Драконницу. Вместе они положили начало могучему роду Муров.
   Но прошло время, и они стали править хуже. Они просто устали от власти, как и от всего того, что она несет. Среди народа начались волнения. Мы не можем допустить подрыва власти, выбранной нами самими.
   Мы решили убрать на время Белых Драконов из царства Лилия. Теперь уже все драконы того рода именовались Мурами.
   Выдернуть их из пространства не составило труда. Однако же мы никого из них не предупреждали об этой затее. Они были, мягко говоря, не рады. Никогда нельзя знать, что в твое отсутствие система не изменится, и государство останется на прежнем месте. Даже год, являющийся пылинкой в их бессмертной жизни, может стать решающим для власти.
   Но мы не прониклись их словами. Нам было известно, что их дождутся. Вынуждены будут дождаться, ведь ключи от всего все еще оставались в руках Муров.
   На астероиде, далеко от пределов наших галактик, мы держали драконов тридцать лет. За это время, пусть они и были возмущены, но все же расслабились и начали отдыхать. Стоит признать, что и сам астероид к тому располагал. Горы, озера и песчаные пляжи были излюбленными местами ящеров.
   По истечению срока, Белые вернулись на свои троны, и даже легкий беспорядок, что сложился в их отсутствие, исчез мгновенно. Их ждали с нетерпением даже враги.
   На одном из собраний, где присутствовали лишь три высших расы, представитель со стороны ангелов заявил, что Муры - это залог благополучия народа лилийцев. С ним многие согласились. А, как известно, ангелы не лгут.
   Прошло довольно много времени, и Белые Драконы вновь теряли свои лучшие качества. Поколения сменяются, но проблема остается.
   Разумеется, мы вновь отправили их на памятный астероид. Но помимо этого, общим советом приняли решение: каждую эпоху, в одно и то же время, все представители рода Муров ровно на тридцать лет будут переноситься на астероид Сонный, где будут набираться сил. А чтобы никто не мог воспользоваться этим, мы смещаем рамки времени, дабы никто не знал, когда и как исчезнут драконы.
   И да будет так отныне и навсегда".
   Полупрозрачный силуэт девушки с длинными волнистыми снежными прядями завис над старинным фолиантом. Она перелистнула еще одну страницу. Но, тяжело вздохнув, подняла книгу с пюпитра и поставила на полку. Сама же исчезла, пройдя сквозь гобелен, изображающий огромную, прекрасную драконницу с белоснежной чешуёй.
   Стояла пыльная тишина в Вечной Библиотеке.
   На золотистом корешке книги темнела надпись: "Хроники Перворожденных, написанные Перворожденным Воломиром. Том первый".
  
   Макс проснулся, как от толчка. Осмотрелся. Вновь закрыл глаза. Устааал...
   ДЗЫЫЫНЬ!!!
   На будильнике шесть тридцать утра.
   Иии... (фанфары!) благополучно был взорван седьмой будильник за этот год. Ура, товарищи!
   Ведьмак упал обратно на кровать, устало проводя рукой по лицу. Мысленно он снова и снова повторял два важнейших задания на грядущий день: перестать спать раз в две недели и спросить, наконец, у Дальвины, что делать с этими чертовыми снами. Возможность не спать несколько суток кряду - это классно, отличная способность, но злоупотреблять ею не хорошо. Видеть будущее (прошлое, настоящее, вероятное) - это не классно, но избавиться от нее нельзя. К слову сказать, это важнейшее задание дня уже последние полгода.
   Словно из ниоткуда вылезла мысль, что мамы могут помочь. А мам-то как раз и нету. Нет, они, конечно, живы-здоровы и с ними все в порядке. Ну, по крайней мере, было. Шесть лет назад. Перед тем, как они рассорились и с сыном, и друг с другом.
   На внутренней стороне век, как по заказу, всплыли картинками воспоминания. Далеко не самые приятные в его короткой жизни.
  
   С чего бы начать? Ну, Банзара он не убил и даже не покалечил, обошелся малым стрессом. В последний момент крик отвлек его, и тибетец воспользовался последними крохами силы, чтобы перенестись из смертельных объятий к себе в келью. Разъяренное чудовище бросилось к ведьме. Но неожиданно его морду обожгли перья огненной птицы. Да что же все лезут-то к его глазам! Он все сильнее и сильнее злился. Яростно молотил крыльями, лапами, хвостом. Пока случайно сам же себе не выдернул крошечную чешуйку на боку.
   Ощущения адские, никому не пожелаешь. Зато боль сразу же привела его в чувство. Ну, как в чувство, скорее в тело. Он начал резко обращаться, и полетел вниз.
   Матери сориентировались далеко не сразу. А когда сориентировались, было уже поздно. Он упал. И обеспечил Тибет новой милой впадиной. К его чести, довольно глубокой, а значит от природного ландшафта сильно не отличающейся. Плохо то, что от напряжения, пока падал, парень потерял сознание. Алисса вытащила его на поверхность и привела в чувство. Этого было достаточно, чтобы срослись сломанные ребра, закрылась черепная травма, и Макс открыл глаза. Но Макс глаза не открыл. Просто перешел из состояния трупа изуродованного в состояние трупа обыкновенного, то есть, он просто уснул.
   Проснулся он уже у себя в комнате, в доме на Васильевском острове. Проснулся от, будто чужой мысли у себя в голове: "Пришел Банзар". И действительно из прихожей донесся голос монаха. Спустя несколько минут, юноша спустился вниз.
   За столом в столовой разместились все участники трагического действа, и даже режиссер. Кроме Кеши. Его Найт лишь однажды видел. И поделом ему! Максимилиан занял место во главе стола (как символично!) и, сложив руки на груди, приготовился слушать.
   Но все молчали.
   Тогда парень потянулся за свежезаваренным чаем и пирожными. И, как ни в чем ни бывало, принялся есть. Так длилось около получаса. В конце концов, не выдержала Дальвина.
   - Максимилиан...
   Чашка с грохотом врезалась в стену. Она разбилась, но сила удара была такой, что на стене осталась вмятина. Стекла задрожали от громового рыка, сотрясшего дом.
   Молодой ведьмак с равнодушным видом сидел все на том же месте. Ему не нужно было слышать, что любой из них хотел сказать. Он слышал их мысли и предугадывал любой их шаг. Сильные переживания способствуй усилению многих способностей. А Макс переживал сильно. Когда вспомнил, что творил в звериной ипостаси, какие ужасные поступки едва не совершил. И он услышал их мысли. Никого даже не волновало то, что произошло. Они все волновались, как бы он не обиделся на них.
   Почему, черт возьми, они не заботятся о ком-то другом?! Всю жизнь весь мир кружился вокруг него одного. Да, матери о нем заботятся. Но он и шагу не сделал без оглядки на них. Те немногие тайны, что были у него... Ах, да, теперь и их нет. Банзар здесь, Дальвина здесь. Один вопрос - почему он сам все еще здесь?
   Парень резко поднялся, больно ударившись хвостом о стул.
   - Макс, подожди, - начала Даяна. - Нам всем действительно жаль, что... что все так получилось. Но мы все, правда...
   - А мне не жаль, - твердым голосом перебил ее юноша. И, сев обратно, спросил: - Что вы теперь скажите?
   - Ты прав. По-своему. Мы не должны были за твоею спиною... Ох, - запнулась фея. - Прости нас!
   - Нет, - сказала Алисса. - Не прости. С чего это тебе не жаль?
   - Но вы же все равно будете меня жалеть, не так ли?
   - Милый, ты с жиру бесишься. Мы так тебя разбаловали, что совесть вымерла?
   - Да! - Макс снова вскочил. Алисса тоже поднялась.
   - Серьёзно?! Совесть потерял - к взрослой жизни готов. Вперед! - Все окна и двери в доме распахнулись, когда голубоглазая ведьма взмахнула рукой.
   Когда все вокруг начало дрожать, поднялся монах.
   - Довольно! Успокойтесь. Что происходит, Макс?
   - Ссора, не ясно?! - съязвил юноша.
   - Отлично! - хлопнула по столу тири. - Нет, ну, просто супер! Какого хрена, Алисса?!
   - Какого хрена? Ты серьезно?
   - Да! Что ты к нему прицепилась? Разве тебе не ясно, какого ему?
   - Ему? А нам? Даяна, как тебе самой было смотреть, как твой ребёнок едва не пропал? - Из глаз кале брызнули слёзы.
   На долгое время все замолчали. Не было слышно ни шелеста крыльев феи. Ни хруста черепицы на крыше под ногами юного ведьмака. И даже капли, крупные капли, что ползти вниз по щекам брюнетки, были беззвучны. Наступила такая тишина, какая бывает после грозы с градом. Когда все испытывают облегчение от конца непогоды, но ещё не понимают, что конец пришёл не только ей.
   В конце концов, шмыгнув носом, поднялась Алисса. Взяв мобильник, она вышла на крыльцо. А набрав номер, быстро-быстро заговорила на акани. Спустя полчаса после разговора голубоглазая ведьма забрала из прихожей свою сумку и, обернувшись голубым сиянием, покинула дом.
   Тяжело вздохнув, Банзар допил свой чай и, попрощавшись с ведьмой и феей, также ушёл. В его голове Кеша попытался встрять, но очень скоро потерпел неудачу.
   Даяна встала, убрала со стола, вымыла посуду, расставила все по своим местам. Поднялась к себе, переоделась в зимнюю одежду, собрала довольно внушительную сумку и, щелкнув у входа пальцами, покинула дом. После её ухода, все убранство дома начало сиять, дрожать и замерло, оставшись цельным и нерушимым на долгие века.
   Наблюдавшая за этим Дальвина, горестно потерла лицо. Вылетев в окно, она подлетела к сидящему на крыше парню. Голубой лёд в его глазах пугал. Но фея не боялась покоя, только агрессии. Немного Полетаев вокруг, она присела ему на плечо. Так и сидели они до самых сумерек. Потом пришла Варежка и, немного потеревшись о ноги хозяина, потребовала еды. Найт улыбнулся и решил вернуться в дом.
   Следующим утром на пороге лежал огромный красный конверт. В нем было уведомление о том, что "Максимилиан Найт был зачислен на факультет истории Института Объединённых Народов", кафедра которого находится в центральном корпусе на планете Иимар. Горько улыбнувшись, Макс пошёл собирать вещи. Дальвина улетела прошлой ночью. А Варя, скрепя сердце, разрешила посадить себя в контейнер-перевозку для животных...
  
   - Опаздываем! - проорала ему питомица на ухо.
   На Макса это впечатления не произвело. За шесть лет привык. А на выпускном курсе его вообще ничто не могло поколебать, кроме собственных желаний. Но кошку это не волновало. Ей бы лишь поорать. К тому же, один раз ведь сработало.
  
   ...Около двух лет назад ей удалось уговорить Найта пойти к психологу, поговорить о случившимся той весной. Канючила она очень долго. Очень-очень долго. Но оно того стоило.
   Как ни странно, Варежка умела пользоваться Интернетом. И, как ни странно, у народа кошек-хранителей была своя социальная сеть. Именно через эту сеть она и смогла найти отличного психолога.
   Семидесяти двух тысячалетний альв был довольно дорогой привилегией. Но по отзывам хранителей - он один из лучших. Корад Бэльвис имел типичную внешность альва. А ведь альвы ближайшие родственники эльфов, и похожи друг на друга, как капли воды. Только вот глазной белок у альвов черен.
   Кабинет его, в принципе, ничем не отличался от кабинетов человеческих терапевтов. Даже оттоманка похожая была. На неё Макс и уселся, поглаживая сидящую на плече Варю.
   - У вас довольно мощная аура, - без приветствия начал Бэльвис. - Вы определённо представитель высшего дворянства ведьмаков. Отсюда вопрос, что здесь делаете?
   - Пришёл поговорить о своих проблемах, - усмехнулся парень.
   - Последняя моя клиентка-ведьма утверждала, что у высшего дворянства не бывает проблем.
   - Она сама была из высшего дворянства? - уточнила кошка. Альв отрицательно кивнул. - Так пусть не возникает. - И переместилась на другое плечо Макса.
   - Что ж, - откашлялся психолог, - хорошо. В целом, теперь я понимаю, кто заполняли анкету. Тогда, Варежка, вас я попрошу прогуляться. А с вами, Максимилиан, нам предстоит общение.
   Час спустя.
   - Ты сам можешь дать объяснение своим словам? - терпеливо повторил Бэльвис.
   - Нет.
   - Можешь.
   - Нет.
   - Можешь.
   - Нет. Не мо-гу. - И отпил лимонада из стакана, который держал в руке.
   "Какие они все доверчивые", - подумалось альву, когда Найт вдруг закашлялся. И заговорил.
   - Я боялся. Безумно боялся, что причинил какой-то вред всем им. А когда узнал, что нет, облегчения не наступило. Я... расстроился. Я хотел и не хотел их страданий. Поэтому так себя повёл. Пусть лучше меня боятся. Урод, - это относилось уже к Кораду.
   Если бы доктор не был так удивлён, он бы рассмеялся.
   - У тебя самая редкая для ведьмака психологическая болезнь. Во всяком случае мне она среди вас ещё ни разу не встречалась. Она не лечится. Но я не уверен, что она останется навсегда.
   - Что? - насторожился парень.
   - Благородство. - И врач все-таки рассмеялся. - Не могу поверить! Благородный ведьмак. Да ещё и кале. - Альв успокоился, но теперь продолжал пораженно молчать.
   Время спустя, Бэльвис взял себя в руки. Как бы все это не было удивительно, сейчас он, по крайней мере знает, что делать с этим странным колдуном.
   Ещё через час вернулась Варя. Сеанс был окончен. Доктор был доволен результатом. Встречается со странной парой ему понадобится не больше пяти раз. Отчётность будет записана в журнал. Случай, конечно, уникальный, но этот психолог не был бы профессионалом, если бы помнил и переживал за всех...
  
   Собравшись, и мысленно, и физически, Найт поспешил на пару. До конца обучения ему осталось всего две недели. И что дальше, одному Богу известно.
  
   В то же время, далеко на планете Латана, в городе "на пяти реках", Петергере, герцогиня Дашвар в тысячный раз писала одно и тоже слово. Даяна, Даяна, Даяна.
   - Бессмысленно, безвыходно, невозможно, - бормотала она себе под нос любимую фразу её... кого?
   Большинство кале растят в правилах жёсткого этикета. Как младшую дочь из трёх, её не сильно занимали вопросы политики или финансов. Её старшая сестра Ксана волновалась об этом; выбирала себе жениха, хотя это было и необязательно.
   Но. Трагично погибла в пожаре вся семья. Выжили только дети, в то время находившиеся в с няней в парке. Об этом Алисса узнала на следующий день. Маленький Максик остался один лишь однажды и всего на одну ночь. Даяна вызвалась пойти с ней, поддержать. Кале была не в состоянии отказаться.
   А через пару часов случился то первый и единственный раз наедине с тири. Знакомы они были очень давно, и долгое время друг с другом враждовали. Для юного принца они стали новой семьей. Семьёй же, наконец, друг для друга они стали в те короткие два часа. Короткие и бесконечные.
   Никогда и ни к кому она не испытывала такой лавины чувств. Они никогда не любили друг друга, во всяком случае, в самом глубоком смысле этого слова. Зеленоглазые ведьмы очень тонко чувствуют эмоции. Даяна знала, что делает. И пусть в действительности Алиссу никогда не привлекали девушки, та ночь была лучшей в её жизни.
  

* * *

   - I hear whispers in the silence and I know you are near.
   I see the outline of your shadow and I feel you Ghost.
   How long and how far I need to go?
   Before you split your heart will open and take my soul...
  
   Даяна Рейнкарт с улыбкой слушала пронизывающий голос певицы. Большинство тири имеют ассоциативную память. Эта песня теперь надолго останется в её голове, потому что напомнила ей одно очень важное время.
   Ещё немного насладившись музыкой, она достала мобильный телефон. И вот кто скажет, зачем ей более двух тысяч контактов? Ещё и в алфавитном порядке по фамилиям. Долбанный перфекционизм!
   - Д, д, д, д, д. Да-да-да-да-да, люблю тебя. Даш-даш-даш, конечно, нет. О, Дашвар. Вы-зов.
   Гудки.
   Дрожащие руки, скрытые слёзы в глазах. Обнять нужно покрепче. Что случится дальше, тири уже понятно.
   Гудки. Целовать её сладко. Теперь-то она вся дрожит. В голубых глазах растерянность, какой там никогда ещё не было. "Ах, дорогой мой лучший друг, ты же умная - догадайся". И она догадалась. Кале вовсе не холодные. И чёрные волосы бесконечно мягкие.
   Гудки.
   Даяна была знакома со всеми бывшими Алиссы. И либо у той талант, либо парни отвечают своей внешности. Боже... К черту мысли. Оттенок кожи так похож, сто тела сливаются. До конца...
   - Алло?
   - Привет. Как дела?
   - Привет. Встретимся?
   - Вау, - опешила блондинка. - Ну, давай.
   - Где ты?
   - В "Eve's Apple". В Изюмграде.
   - Скоро буду. Жди у входа.
   Что ж, это было неожиданно. Даяна, конечно, тоже скучала, но... но, если Дашвар скучала как-то по-особенному, её ждёт разочарование. Голубоглазая ведьма очень красивая женщина. Вот только физическое влечение, плотская любовь могла быть между ними лишь в ту ночь.
   Окончательно растерявшись, ведьма залпом допила джин с водкой, оставленный ей барменом. Обведя взглядом зал, она выбрала крайний из четырёх входов и направилась к нему.
   Порождала она прилично, пока на стоянку не приземлился Mercedes с гербом Дашвар на дверцах. Ну, сама виновата, - надо было подумать о том, что переходы между мирами занимают время, и уж тем более между галактиками.
   Личный водитель открыл заднюю дверь, и герцогиня величественно покинула салон автомобиля. И мгновенно заметила весело улыбающуюся подругу. И не могла не улыбнуться в ответ. Тири не стала идти на встречу, она подождала пока подойдут к ней. Тогда же и заговорила.
   - Так официально, - кивнула в сторону стоянки и мраморной статуей застывшего там водителя.
   - А, да, - вздохнула Алисса. - Это случайно получилось.
   - Ну, да, - насмешничала Рейнкарт.
   Кале решила не спорить. Хотя ей хотелось. Так, тихонько посмеиваясь, они зашли в клуб. По-хорошему, им следовало бы присесть в каком-то укромном уголке, но все такие уже были заняты. А привлекать внимания в этот вечер не хотелось. Женщины устроились недалеко от сцены, где и вели оживленный, но тихий разговор. Вокруг звучала та же песня, что напомнила Даяне о прошлом.
   - Как просто, оказывается, жить среди людей, - спустя несколько часов сказала брюнетка. - Чего ты смеешься? Мне раньше казалось наоборот.
   - С того времени ничего не изменилось, - отсмеявшись произнесла зеленоглазая. И снисходительно добавила. - Ты сама создатель свои трудности, подруга.
   Ещё какое-то время они говорили ни о чем. Так, легко и незаметно, трудно и сложно, за этот короткий длинный вечер, две ведьмы окончательно стали больше чем подругами, меньше чем возлюбленными, но крепче чем сестрами. Чтобы не случилось в будущем, их ребёнок всегда будет ИХ ребёнком. Найты навсегда останутся семьёй, проживающей в небольшом коттедже на Васильевском острове.
  
   "Ведьмы, или лилийцы, - безумны. Скачут с места на место, думают о тысячи вещей сразу. С первого, и даже со второго раза их понять очень сложно.
   Истина, которую признают все, но следуют ей чаще лишь тири и вериты, состоит в том, что все просто. Нет ничего сложного в том, чтобы жить. С ними сложно согласиться, но опровергнуть нельзя. Приходится мириться".
   Корад Бэльвис, магистр наук в области психологии.
  
   - Если то, что тут написано - правда, как ты собирается им противостоять?
   - Да, дети мои, они безумцы. - Синеватая рука закрыла стоящую на пюпитре книгу. - Но не дураки. Они воспримут угрозу серьезно.
   - Тем более твои действия нелогичны! - Юноша был сильно обеспокоен решением отца.
   Хриплый смех разнесся по пещере.
   - Глупый мальчишка, я не собираюсь осуществлять свой план сейчас же. С пятой частью этой проблемы мы уже сталкивались. И проиграли. Этого зверя в угол нельзя загонять - вот извлечённый урок. Я подготовлюсь, мы подготовимся. Они не играют честно, если с ними так не играть. Не поступают так благородно, если с ними так не поступать.
   - Но, отец! - пискнула девушка. - Ты же говорил, войны не бывают честными!
   Ветер лишь немного не донес до небосвода старческий смех. А синекожие двойняшки тем временем крепко взяли друг друга за руки. Преданные своему отцу и боящиеся совершить предательство.
   - Мой господин, - почтенно поклонился слуга. - Вы приказали напомнить о времени.
   - Ах, да. - Балахон на повелителем шелестел подобно листью деревьев. - Жрица ждёт. Где мои младшие дети?
  
   - Максимилиан Найт!
   Аплодисменты раздавались со всей площадки во время вручения диплома (красного!) ещё одному выпускнику ИОНа. И Даяна все-таки разрыдалась. И именно поэтому рассмеялись Алисса. Застав такую картину по возвращению на своё место в последнем ряду, Макс не был ни капли удивлён. И просто закатил глаза.
   Во время банкетной части праздника на эту компанию смотрели по-разному. Кто с удивлением, а кто с завистью. Большинство... нет, не так. Незнакомые с ведьмацкими народами близко никак не могли подумать, что эти две красивые женщины лет двадцати пяти приходятся приемными матерями этому парню не намного их старше. К тому же выше каждой по крайней мере на голову.
   И тем паче, никто бы из незнающих даже мысли бы не допустил, что практически все блюда банкета приготовлены под руководством или лично этим самим парнем. Да, Макс нашёл своё призвание. Дипломированный историк, он был уверен, что эти его знания ему в будущем приводятся вряд ли.
   Поздно вечером, у подъезда дома, в котором живёт Найт. В тот же день.
   - Да я не понимаю, зачем он вообще тогда там учился! - кричала Дашвар.
   - Затем! - выкрикнула в ответ Рейнкарт. - Ты понимаешь, что ему нужно было определиться.
   Их сынок в это время сидел на лавочке, поставив локти на колени и закрыв ладонями лицо.
   - Определиться?! Шесть лет он определялся?
   Чтобы вы не подумали чего плохого, нужно заметить, что о деньгах в этом "диалоге" никто даже и не думал. Во-первых, ребенка своего обе любят, во-вторых, им действительно плевать на деньги. Чай не побираются.
   - Да! Да, шесть лет! Не всем же родители планируют карьеру с рождения. - И тут она поняла, что сказала.
   Тишина. (Конспираторши, блин.) Это привлекло внимание Макса. Он отвел руки от лица и удивленно спросил:
   - Что, планировали?
   - Ну, как тебе сказать? - У себя в голове Даяна очень быстро пыталась придумать, что же и как ему сказать.
   - Лицемерка! - неожиданно для всех бросила Алисса.
   "Ты чего?" - так обалдела блондинка, что забыла вслух говорить.
   "Ничего. Прости. Выкручиваюсь". Брюнетка приняла свой самый высокомерный вид.
   У подруги же, только что пар из ушей не валил. "Ааа".
   Ведьмак ментальные волны уловить успел, но не успел подслушать. Но, как ни странно, предполагать, что и там, в мыслях, они грызлись, он не стал.
   - Это я?! - зарычала/зашипела тири.
   - Дура, - бросила напоследок кале и, хлопнув дверью, умчалась на своем черном джипе.
   - Сама такая! - крикнула ей вдогонку ведьма. И растворилась в белом дыме.
   Тишина. Снова. Звук отъехавшей стеклянной двери подъезда.
   - Даю им полгода, - авторитетно заявила Варежка.
   - На что?
   - На обиду друг на друга.
   - Да, нет, - махнул рукой парень, - раньше.
   - С чего ты взял? - поинтересовалась кошка.
   - Не правдоподобно. Бессовестно меня обманывают, - грустно протянул он. Ну, и Бог с ними.
   Взяв на руки питомицу, Макс вошел в подъезд. С его скоростью он мог бы в минуту оказаться у дверей квартиры. Но удовольствия от езды на лифте еще никто не отменял.
   - Так ты уже приготовилась к своим великим поискам Белого Льва? - спросил Найт у балдеющей от поглаживаний по спинке зверушки.
   - Ну да, - мурлыкнула она. - А ты куда-то собираешься?
   - Не знаю.
   - Если что, ты же знаешь - я всегда с тобой, друг.
   - Нет, - рассмеялся мужчина. - Твой квест я отменять не хочу. А для себя чего-нибудь придумаю.
   - Ну, смотри мне. - Варя потерлась мордочкой о ладонь хозяина.
   На следующее утро след Варежки успел простыть еще до десяти. Максимилиан прогуливался по скверу, занимаясь своим любимым делом - подслушивая. Не самое честное занятие, но кого это волнует? Точно не его. В конце концов, болезнь благородства нужно как-то лечить. За годы практики он довел свое мастерство до такого уровня, что даже редкий ведьмак мог его засечь. И это все без помощи Кеши! Что сказать, Макс гордился собой.
   В ушах были наушники, так что на происходящее вокруг прохожих он не обращал особого внимания. И либо этот парень гений, либо тупой. Потому что мыслей его Найт не мог прочитать. Да что там, не мог уловить. Кстати, лицо знакомое. Помнить бы еще всех веритов, с которыми он знаком.
   Тут верит заметил Макса. Нахмурился, картинно потер глаза, и улыбнулся во все... клыки. Да, прохожие особенно обожают привычку ведьм не прятать клыки во время радостных улыбок. Это можно явственно заметить по затравленным выражениям лиц окружающих. Верит что-то сказал. Голубоглазый ведьмак прищурился и вынул наушник из одного уха. Он, судя по всему, не упустил ничего.
   - Вот это метаморфозы, блин. Ваще случайно тя узнал. Ну, че с той тачкой, брат?
   - Стас? - припомнил Макс. Да, с шестнадцати лет он сильно поменялся. Но помнится и молодой Ирбис раньше был чистым блондином. И в целом, что-то... изменилось.
   - Узнаешь? - весело сказал мужчина. И одними губами произнес "Мур".
   Оба весело рассеялись.
   - Есть такое дело, - спустя время ответил кале. - А на счет машины, так я уже давно понял прелесть пешей прогулки.
   - Одобряю, - хлопнул его по плечу Станислав. - Я тоже пришел к такому выводу, - сказал он, намекая, что не сам. - Ты сам вообще как?
   - Да ничего. Вчера вот диплом в ИОНе получил.
   - Ооо! Поздравляю! А я уже неделю, как типа дембиль.
   - Дембиль? - удивился Найт. Королевской крови? - Последний раз, когда мы с тобой встречались твоя фамилия была Ирбис. Дембиль?
   - А, тебе не понять. Тебя растили две матери.
   - Ну, может быть.
   Некоторое время они помолчали. Незаметно для себя, продолжили прогулку. Их ноги взяли и просто сами пошли.
   - Есть какие планы на завтра? - уже на выходе из сквера спросил Стас. - Или как у настоящего ведьмака, "а фиг его знает"?
   - Я не просто настоящий ведьмак, - с гордостью произнес Найт. - У меня такой план на всю будущую жизнь.
   - И это правильно! - рассмеялся Ирбис. - Так, как наши планы, судя по всему, совпадают, - тут уже прыснул голубоглазый, - предлагаю объединить наши стратегии. Если только ты, конечно, не собираешься заниматься фиг его знает, чем именно на этой планете.
   - Собирался, - серьезно произнес мужчина. - Но ты меня переубедил.
   - Отлично! - хлопнул его по спине верит. - Собираться долго? Потому что я могу хоть счас, брат.
   - Нет, - нахмурился Макс. - Счас - это сильно рано. Вот сегодня после обеда будет в самый раз.
   - Ну, ты, конечно, прав. Обед - это святое.
   - Значит, после обеда, скажем, в три у перехода? - продолжил ведьмак, имея в виду главный контролируемый портал между мирами на Иимаре.
   - Договорились! - пожал протянутую ладонь принц.
   На том и разошлись.
   Ровно в три у арки не было никого из новоиспеченных лучших друзей. Не было и три пятнадцать. В полчетвертого прибежал Макс. А в сорок три минуты выскочил, как черт из табакерки, Стас в довольно потрепанном виде.
   Куда спешили оба - непонятно. Вот почему не слушали инженера арки, более или менее можно объяснить глупостью. На сенсорной панели Станислав ввел нужные им координаты одного из миров Маргита. Нагрузившись пожитками, оба парня дождались начала сияния и прыгнули в него. А нужно было дождаться пика сияния.
   Оказавшись в межпространстве, оба, как и положено, пусть на долю секунды, но поддались панике. И центрифуга завертелась. Сеанс миксера длился несколько минут, пока их не выплюнуло неизвестно где. Без вещей, лишь в том, что было на теле.
   Немного придя в себя, Ирбис начал ржать получше некоторых лошадей. Правда, быстро перестал, заслушавшись виртуозно матерящегося Найта. "Интересно, а кто он по образованию?" - подумал верит.
   - Да не парься ты, - сказал он по окончанию познавательной тирады.
   - Не парься? - Парень схватился за голову. - Ты даже не представляешь, сколько всего было в тех сумках. Где мы хоть?
   - Да фиг его знает, - улыбнулся Стас.
   - Ха-ха, - без юмора произнес кале. Принц же рассмеялся по-настоящему. - И что теперь?
   - Добро пожаловать в мой мир!
   Стас, сияя голливудскими клыками, заложил руки за голову. А стоящий рядом Макс громко застонал.
  

Продолжение следует...

  

май 2012 - ноябрь 2014 :)


   0x01 graphic
  
   Dana Kerstein - My soul ghost
   Я слышу тихий шепот и я знаю, что ты - призрак.
Я наблюдаю, как задерживается твоя тень и я чувствую твой призрак.
Как долго, как далеко я должна идти?
До того как твоё разбитое сердце откроется и заберет мою душу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"