Жаркова Мария Анатолиевна : другие произведения.

Чайка Ая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город Стамбул - цветок на перекрестке цивилизаций.

  Чайка Ая
  
  Я оказалась в этом городе случайно. На то время, это и городом-то не назовешь. Так, рыбацкий поселок. Трудно сказать, что такого меня здесь зацепило.
  
  Это место не было ни самым красивым, ни самым безопасным. Просто однажды я решила остаться.
  
  Но я ни разу не пожалела. Таким, как я очень редко выдаѐтся случай понаблюдать за миром. Человеку непонятное не нравиться. Мы ведь не совсем птицы. Мы то, что люди называют духами природы. Но мне повезло. Я выгляжу, как обычная чайка и пытаюсь не казаться слишком смышленой. Меня зовут Ая.
  
  Первое самое яркое воспоминание - это приход мегарцов. Это они первыми построили здесь город, наладили дела. И дали красивое имя - Византий. А бухта Золотой Рог стала воистину отвечать своему названию.
  
  Но, как водится у людей, хорошее место всем мешает. Даже крепкие стены не всегда спасали от войн греков и персов. Года подобных смут приучили здешних жителей - всегда держать сторону сильного. И когда Греция истощила всю себя раздорами, лишь Византий сохранил блеск и процветание. В моем гнезде до сих пор храниться чеканная монета с изображением быка верхом на дельфине - одна из первых, что город сделал для себя.
  
  Так длилось долгие века. Даже жестокие римляне оставляли здешние земли и законы прежними. Не слишком долго, конечно. Иногда я даже жалею, что не выклевала глаза тому императору, что в конце разрушил это место. А после, не смог как следует восстановить. Этот человек уничтожил много хороших умов. И о времени, когда город на проливе Босфор назывался Антонинией, я предпочитаю не вспоминать.
  
  Все снова изменилось, когда пришли христиане. Их сопровождало столько знаков и знамений, что я даже подумать не смела о том, что это не верно. Царь, пришедший сюда, велся кем-то свыше. Он построил город равный Риму! А народ его прозвал Константинополем.
  
  Помнится, в то время я жила у Адрианопольских ворот. Но однажды днем увидев подвешенную печень, так испугалась, что переселилась ближе к проливу. А на следующий день царь приказал возводить на моем старом месте дворец. Печень не зачервила - значит там самый чистый воздух. Ух, люди! А ведь это я с утра по-раньше выела оттуда всех червей, так как на берегу их разобрали другие птицы.
  
  Как же я удивлялась новым жителям, что прибыли сюда по настоянию властей. Город принял христианскую веру и был освящен. Но языческая вера не исчезла. В этом месте все религии переплелись. На церквях я видела лики богов, а жрецы молились Единому Господу. Только это, казалось, никого не тревожило. Мир воцарился в городе на проливе Босфор.
  
  Много еще чего случалось. Приходили бессовестные люди. Веруя в свою непогрешимость, они грешили куда больше язычников, что жило здесь когда-то. Но время шло. А для меня это главное.
  
  Я много слышала о том, как один народ пытается завоевать все земли. Но почему-то казалось, что до этих мест они не дойдут. Не знаю почему, я забыла непреложную истину веков: каждая империя падет.
  
  Турков город ждал. В страхе, в неверии, но был готов. За все время осады я видела и доблесть, и подлость, и веру, и бред. Желаю, пусть никогда не узнают люди о том, что стали частью боя куда более кровавого, чем вели они. Пусть никогда не узнают о подлинном ужасе, скрывавшемся во тьме, что однажды опустилась на город. Багровые капли стали предзнаменованием конца не только для него. После всего этого у меня появилась решимость покинуть так давно полюбившееся место.
  
  В последний раз оглянулась. И не смогла отвести глаз. Турки взяли город. За какие-то сутки христианская обитель превратилась в мусульманскую твердыню. Старинный город обрѐл новые черты, новые мысли и новое имя - Истанбул. Хотя весь мир зовѐт его Стамбулом.
  
  Это была совершенно новое для меня место. Я прожила на этом проливе не одну тысячу лет. Но в тот миг счѐт обнулился. Появилась ещѐ одна империя, с другими нравами и законами. Но и они со временем мне приглянулась. Что бы кто ни говорил, но между детьми Божьими и детьми Аллаха контраст разящий. Мне было интересно за ними наблюдать тогда. И до сих пор.
  
  Больше всего я полюбила мосты. Первые "крохи" и последующие великаны. Сейчас я сижу на одном из них, ещѐ даже не достроенном мосту султана Селима Грозного. С обоих берегов пролива на меня падают отблески ярчайших огней, ставящих свой век. Огромные металлические здания пестрят ними. И все же не затмевают дух истории, которым пропитаны старые, вековые стены.
   Я чайка по имени Ая. Прожила много-много лет в городе с не одним именем. И проживу ещѐ больше в столице не одной империи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"