Еленина Ольга : другие произведения.

Рассказы Хранителя. (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок романа. Критика приветствуется. Продолжение следует))

   История первая.
   *Метод Спирутеня.*
   I
  
  
  
   Те, кто говорят, что параллельного мира не существует - бессовестно врут. Если им нравится жить в одном реальном пространстве, то это их дело. Однако, нас окружает огромное, несчетное количество самых разных миров. Но только подготовленный человек может попасть в один из них. Ну, еще огромное желание и львиная доля везения. Магистр сказал мне как-то, что если сложить вместе все эти составляющие, то мир откроется перед везунчиком неожиданно, как кирпич на голову. Но если к этой формуле перемещения прибавить Судьбу, то человеку, наделенному всеми факторами перемещения, грозит путешествовать по всем параллельным мирам, пока он там не умрет или не найдет выхода в родной мир. И печален тот факт, что наш мир единственный из всех существующих, в котором люди не верят в параллельные миры, оправдывая тем самым свою непросвещенность и ограниченность. Когда я слушала Магистра, то очень хотела верить, что есть такой мир, в котором имеется место и для меня. Особое место. Но одно дело верить и ждать, а другое - попадать туда.
   Произошло это летом. Я выехала на пленер в Битцевский лесопарк. Немного поработала над этюдами, хорошо отдохнула от городской духоты и копоти. Раскинула рядом с этюдником покрывало, пообедала и улеглась принять солнечную ванную. Через час я поняла, что настроя на работу нет, а валяться без дела совсем не красит молодого мага. Потому заставила себя встать. И тут увидела недалеко от моей стоянки старую знакомую, Веронику Васильевну. Последние пять лет я ее почти не видела, а тут сидит на пенечке, улыбается, машет мне рукой. Я подбежала к ней, поздоровалась за руку, чтобы проверить уж не галлюцинация ли это, и пригласила на мое покрывало к термосу чая. Женщина она пожилая. Уже тогда ей было около шестидесяти лет. Но седина почти не тронула ее шикарных рыжих волос, морщины были едва видны на высоком, красивом лбу. Только хитреца спряталась в уголках глаз и губ. Да и на активности возраст совсем не сказался. Шутка ли пройти пешком половину лесного массива да по такой жаре! Хотя, по молодости лет я все время забывала, что все мои новые знакомые - маги, целители, экстрасенсы. "Хранительница" - так звали ее наши общие знакомые. Я была уверена, что зовут так Веронику Васильевну за ее глубокие познания в области магии и оккультизма, или за то, что она хранила некие важные, древние знания.
  Она с удовольствием пересела на покрывало, попила со мной чая. Оценила этюды, что делала всегда, стоило ей увидеть абсолютно любую мою работу.
  - Как удивительно встретить вас здесь! Надо же какое совпадение, - наконец я позволила себе удивиться.
  Вероника Васильевна похлопала меня по плечу и заметила:
  - Все мы вначале думаем, что существуют совпадения. Вот я гуляю по лесопарку, пользуясь предоставленным мне отпуском. Размышляю о своей жизни, о будущем. Гляжу, ты загораешь. Кажется: какое совпадение! Но тут я вспоминаю, что хотела пригласить тебя в гости. Давно, ведь, не виделись. Думала о тебе. Планировала позвонить.
  - В гости? Это хорошо. У вас домик в лесу, - стала я лихорадочно соображать обо всех выгодах этой поездки, - Там тихо, наверное. И красиво?
  - Тебе будет, где развернуться. Приезжай на недельку-другую.
   Вот так и был сделан первый шаг к моей жизни Хранителя. Я не знала, что ждет меня, и почему Вероника Васильевна, женщина с которой мы общались не так уж и часто, вдруг решила пригласить меня к себе домой. Но молодость тем и хороша, что не нагружена доброй долью мудрости, что нет поводов сесть и поразмышлять о связи между произошедшим и будущими событиями. Я с удовольствием пустилась плыть по волнам судьбы, не задумываясь ни о чем.
   Когда пришло время навестить Хранительницу, погода стояла как на заказ: теплая, с легким ветерком, который не несет ни чего серьезного с собой, кроме свежести. Я собрала вещи в маленькую сумку, сложила краски и кисти в этюдник, который в пустом-то состоянии весил более пяти килограммов. В пакет насовала грунтованного картона и отправилась в путь - в Рязанскую область. Протряслась в набитой электричке три часа, периодически извиняясь за отбитые моим этюдником ноги пассажиров, и с радостью вырвалась на свободу перрона.
  - Оля! Я здесь! - услышала я голос Хранительницы за спиной. Мгновение спустя я оказалась в крепких объятиях, а сумка перекочевала к ней.
  - Добр.. ден.. - промычала я ей в плечо, а, выбравшись из кольца рук Хранительницы, сообщила: - Вы ведь не против, если я останусь у вас на все две недели?
  - Конечно! - улыбаясь, ответила Вероника Васильевна, - И хорошо, что ты успела именно на этот поезд. Я не могу на долго покидать дом. Не удивляйся, у каждого свои фобии. Идем, я тебя коротким путем проведу - через поле. Оно не большое, и ведет прямо к дому. Тебе у меня понравится.
  - Да, вы говорили, что живете почти в лесу. Не страшно?
  - Ну, что ты! Конечно - нет. А вот покидать свой дом надолго страшно.
  Мы спустились по лестнице перрона, перешли шоссе и углубились в поле. Ни когда не видела Веронику Васильевну нервничающей или обеспокоенной. А тут она была вся как на иглах, и через поле только что не бежала. Я еле поспевала за ней, сгибаясь вбок под тяжестью этюдника. По лицу били листья незрелой кукурузы, в нос набилась пыль от земли. Несколько раз меня серьезно напугали мыши, кидавшиеся прямо под ноги. Как же я была рада, когда поле кончилось, и перед нами предстал изумрудный, обещающий прохладу, лес. И сквозь зелень был виден маленький дом с палисадником. Цветы, самых разных цветов и оттенков, размеров, очень плотно росли друг к другу, и от этого складывалось впечатление нависшего под окнами красочного вышитого ковра. А два разросшихся куста жасмина прикрывали собой бревенчатую стену. Вероника Васильевна открыла дверь в дом и жестом пригласила внутрь. Только обойдя все две комнатки, она заметно успокоилась и, указав на диван, сказала:
  - Этот диван, хоть и старый, но крепкий и ровный. На нем тебе будет удобно. Располагайся, а я пойду, борщ разогрею.
  Вещей у меня было мало, потому я не стала распаковываться. Да и некуда их было класть. В углу, рядом с диваном приютилась видавшая лучшие времена этажерка с книгами. Более в комнате ничего, что имело бы полки, не было. Я запихнула сумку в проем между диваном и этажеркой и прошла в сенцы, желая помочь хозяйке с обедом. Но борщ уже разогрелся, и Вероника Васильевна разлила его по тарелкам, нарезала хлеба, сервировала обед на подносе. А мне осталось только дверь в комнату открыть.
  После обеда, хозяйка открыла окна, что бы легкий ветерок освежил комнату. Затем села напротив меня у стола.
  - Я знаю тут много красивых мест. Завтра обязательно покажу их. Тебе понравиться здешняя местность. Но все будет завтра, а пока привыкай.
  Тут зазвонил ее мобильный телефон. Казалось, она была удивлена.
  - Кто бы это мог быть? - пробормотала она, с удивлением глядя на мобильник. У меня сложилось впечатление, что Веронике Васильевне редко приходилось пользоваться этой вещью. Но как пользоваться им она, слава Богу, знала.
  - Да? - удивленно спросила она в трубку, а потом долго слушала, кивала. Лицо становилось все серьезнее и озабоченнее.
  - Да, хорошо, - только ответила она после минутного молчания и отключила связь. Я внимательно следила за ней. Было интересно узнать, что такого сообщили, что после этого она еще дольше сидела за столом и размышляла, глядя в окно. Похоже, Хранителя не на шутку озадачили. Я тихонечко выбралась из-за стола, собрала тарелки и отнесла в сенцы, что бы вымыть их. Судя по всему кроме электричества в доме больше никаких удобств не было. Пришлось напрячь память и воображение, что бы понять, как мыть посуду. В чайнике еще осталась теплая вода. На табурете стоял подходящего размера пластиковый тазик. И вот так, как в дремучие времена, методом глубокого анализа, проб и ошибок, я все же вымыла посуду. Я вытирала руки полотенцем, когда дверь из комнаты открылась и появилась Вероника Васильевна. Всплеснув руками, она запричитала:
  - Ну что я за хозяйка такая! Да зачем? Я бы сама вымыла, Оленька.
  - И где бы я еще набралась такого опыта мытья посуды в тазике?
  - Шутница, - улыбаясь, пожурила она меня, - И как не стыдно отнимать работу у хозяйки. Ай-aй-ай! Но спасибо. Меня этот звонок немного выбил из колеи. Идем, подумаем, чем займемся вечером.
   Весь вечер мы медитировали. Выходили в астрал, налаживали там связь друг с другом.
   Ночь тихо накрыла землю темнотой. Как-то незаметно захотелось спать. Вероника Васильевна принесла из своей спальни белье, я разложила диван, застелила его. Разделась и, пожелав хозяйке доброй ночи, почти мгновенно уснула.
  
   Ночью пошел дождь. Он не прекратился и на утро. Вероника Васильевна причитала и сочувствовала мне. Было обидно, что пленер оттягивается на неопределенное время. Но как маг, я могла найти положительный момент в любой ситуации. Осмотревшись, решила, что смогу написать пару этюдов цветника и жасмина прямо из окна.
  - Пожалуй, я расположусь на вашем подоконнике, Вероника Васильевна. У вас просто чудный сад.
  Она посмотрела в окно через мое плечо.
  - Его разбил еще мой муж. Он засадил одни многолетние цветы. С однолетками ему, видите ли, было не интересно возиться. А эти цветы растут каждый год. И просто безбожно размножаются. Я только и успеваю их подкармливать, да сорняки удалять.
   Про ее мужа ходили разные слухи, будто он ушел из дома в одной пижаме и тапочках и не вернулся. Это произошло лет десять назад. Но наши общие знакомые лишь загадочно улыбались и говорили, что это Судьба: вот так жить душа в душу с женой и в одну прекрасную ночь исчезнуть из ее жизни. Да и сама Вероника Васильевна, говорили, не особо убивалась по мужу. Вот и сейчас, вспомнив его, она улыбалась. Мне это было не понятно. Я, на ее месте, мечтала бы встретиться с беглецом и пересчитать ему сковородой все зубы. Поэтому желания рисовать цветы, посаженные блудным мужем, у меня значительно поубавилось. Может написать деревенский интерьер? Тоже интересная идея. Хорошо будут смотреться на картоне эти цветные вязанные половые коврики. Взглянула в сенцы, в поисках старой посуды, что бы составить натюрморт на столе. Но ничего подходящего не было. Правда, могло что ни будь найтись в чулане, а этого помещения в доме было целых два - две узенькие дверцы в одной стене. Но я не пожелала поинтересоваться, что там находиться из-за брезгливого отношения к паутинам, сырости и темноте. И так, общий вид дома мне был понятен - на время дождя буду сидеть на диване и рисовать замечательные цветные коврики со столом и цветами. И все это на фоне больших окон, выходящих в лес.
  Вечером, после ужина, хозяйка усадила меня на пол, пододвинула плоскую подушку, на которую я уселась. Сперва мы медитировали, а потом стали заниматься йогой. И я удивилась насколько тело шестидесятилетней женщины гибко в отличии от моего. Похоже, эти недели пройдут с пользой для меня: заиметь личного гуру по йоге, да забесплатно - мечта всей жизни!
   Хозяйка, приняла позу для медитации, потянулась и вдруг спросила:
  - Как поживает наш общий знакомый?
  Я непонимающе уставилась на нее из-под ноги, но через пару мгновений догадалась, о ком она спрашивает. Приняла тоже положение, что и она и ответила:
  - А! Это вы об Учителе! Все, вроде, в порядке. Конечно, года никого не красят, но в его восемьдесят никто не даст ему и пятидесяти. Хотя, в последнее время Он стал говорить какими-то загадками. Я его не могу понять. Вы уж извините меня.
  - И так не понятно Он говорит со всеми?
  Я напрягла память и с удивлением констатировала тот факт, что непонятные речи относились только ко мне. Вероника Васильевна загадочно улыбнулась и понимающе закивала головой. Только мне это все было не понятно.
  - Так о чем он тебе говорил? - поинтересовалась она, меняя позу.
  - Что-то о наступившем важном моменте в моей жизни. Что мне надо быть готовой к переменам. К каким - он ни разу не сказал. Все время подходил ко мне, смотрел в глаза и говорил, что часы отбивают мое время, и я неотвратимо приближаюсь к своему новому будущему. К новым знаниям. Ну, что-то в этом духе.
  - И это все?
  - Он был не многословен.
  Вероника Васильевна хмыкнула. Интересно, почему же все-таки ее прозвали "Хранителем"? Кажется, у нас получился специфический разговор, со специфическими вопросами. Может продолжить в том же духе?
  - Почему вас называют "Хранителем"?
  Вероника Васильевна удивленно воззрилась на меня, опять хмыкнула, но все же ответила:
  - Поверь мне, если называют, значит, есть причина. Боюсь, что пройдет еще немного времени и хранить мне будет нечего, - она немного помолчала, приняла исходную позу и спросила: - Как ты думаешь, как маг, ты способна учится дальше, или уже достигла своего предела?
  - Конечно, я еще мало чего достигла! - созналась я, не долго раздумывая.
  Вероника Васильевна закивала.
  - Ну, ладно. Уже поздно. Пора спать, - произнесла она, уходя в свою комнату.
  Укладываясь спать, я услышала, как хозяйка, уже засыпая, пробормотала:
  - Если захочешь пить, то ведро с колодезной водой за дверью у крыльца.
  И дом погрузился в сонную тишину.
  Я проснулась от неимоверной жажды. Вытянула руку из-под одеяла и попыталась рассмотреть на часах время. Закрыла глаза и решила потерпеть до утра. Но сон пропал, а во рту страшная сухость и живот сводит от жажды. Я села, огляделась. Луна ярким ликом заглядывала в окно. Лунный свет хорошо осветил все предметы в комнате. Я тихо соскользнула с дивана, подбежала к окну и еще раз попыталась посмотреть сколько времени. Три часа ночи! Дождь закончился, тучи разбежались, и звездное небо красовалось в ночи. А жажда не утихала. "Ну что я за маг такой, если не могу подчинить себе желания тела! Делать нечего, придется идти во двор за водой", - решилась я. Не поленилась - натянула на себя брюки и свитер, и в тапочках прошлепала к сенцам. Вот тут было по-настоящему темно. Я повернулась, пытаясь сориентироваться в кромешной тьме, и нащупала ручку. Открыла дверь и вышла. Дверь тут же услужливо захлопнулась за мной. Темно, ни луны, ни звезд. И свежестью после дождя не пахнет. А пахнет затхлостью чулана. Я перепутала дверь. Фу! Здесь, наверное, и пауки, и мыши имеются! Я повернулась к двери, но ручку все никак не могла нащупать. Я ощупала стену, сверху донизу, и поразилась, что не могу найти ни только ручку от двери, но и саму дверь! Да где же она? И я пошла вдоль стены. Уже отчаявшись, и решив позвать хозяйку на помощь, услышала за спиной культурное покашливание. Слава Богу! Хозяйка меня сама услышала.
  - С прибытием, - сказал мужской голос.
  Я похолодела. Хотела закричать, но сила голоса, как и духа упали куда-то ниже пола, и мне показалось, что ноги собираются вслед за первопроходцами. Я хватала воздух ртом, пытаясь унять разбушевавшееся сердце.
  - Тихо-тихо! - попытался успокоить все тот же голос, - Тебе осталось только выйти.
  Я ни чего не понимала, что он говорит. Кто он? И что делает в чулане у Вероники Васильевны? Бог ты мой! Это же блудный муж вернулся! А теперь отсиживается в чулане, боясь на глаза жене показаться!
  - В-вы муж хозяйки? - промямлила я.
  - Кто муж? Я - муж? Нет. Я страж прохода, Нияз, - насмешливо ответил голос, - Повернись направо и перед тобой будет дверь.
  Я рванула к предполагаемой двери, выбила ее плечом, споткнулась о порог, упала и ослепла от яркого света.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"