Жарова Валерия : другие произведения.

Приключения Травяного Семечка (Сказка для детей, больших и маленьких)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая и светлая познавательная сказка для всех возрастов, особенно малышей, интересующихся природой.

zharova@meta.ua
  
   1.
  "В тридевятом царстве, в тридевятом государстве..." Нет, не то! "Сидит девица в земляной темнице..." Эх, опять что-то не то! Темно кругом. И холодно. Бр-р-р! Травяное Семечко поежилось и, сладко зевнув, снова погрузилось в приятную дремоту. И опять почему-то снились ему совершенно непонятные вещи: яркий, почти ослепительный, свет, струящийся отовсюду, и тепло, которым этот свет окутывал Травяное Семечко словно мягким пушистым одеялом, заставляя улыбаться даже во сне. "Не буду просыпаться", - решило Травяное Семечко и сжалось поплотнее в комочек.
  Долго спало Травяное Семечко, пока в один прекрасный день не произошло нечто удивительное: на голову ему вдруг свалилось что-то мокрое и упругое.
  - Привет! - закричало оно в самое ухо Травяного Семечка. - Просыпайся скорее, проспишь самое интересное!
  - Ты кто? - изумилось Травяное Семечко.
  - Я - Первая Капля, Которая Разбудила Травяное Семечко! - гордо заявило существо и звонко рассмеялось. - Поторопись! Пришла весна, и тебя зовет Солнышко!
  - Меня зовет Солнышко? - опять удивилось Травяное Семечко. - Как это? Эй, Капля!
  Но Первая Капля, Которая Разбудила Травяное Семечко, уже бежала дальше, ее задорный смех раздавался все тише и тише. "Надо же, меня где-то ждут! - окончательно проснулось Травяное Семечко. - Как интересно!"
  Бум! На голову Травяного Семечка упала еще одна капля. Потом вторая, третья... Новые и новые капли барабанили по Травяному Семечку, щедро умывая его заспанное личико.
   "Вы знаете, меня ждет Солнышко!" - с гордостью говорило каждой встреченной капле Травяное Семечко, надувая наполненные влагой щечки. Спать больше не хотелось совершенно. Словно какая-то неуемная энергия завладела Травяным Семечком, заставляя бешено колотиться его маленькое сердечко от необычайного волнения.
   Но, стоп! Где же находится Солнышко? От этой неожиданной мысли у Травяного Семечка просто перехватило дыхание. Как же они встретятся? Единственной, кто мог бы ответить на этот самый важный в жизни Травяного Семечка вопрос, была Первая Капля, Которая Разбудила Травяное Семечко!
  "Ее надо догнать, во что бы то ни стало!" - вдруг пришла в голову Травяного Семечка потрясающая мысль. Настолько потрясающая, что оно изо всех своих маленьких сил дернулось вниз, словно пытаясь поймать замолкающее уже вдали эхо заразительного смеха. От этого непроизвольного движения вдруг лопнула размокшая кожица Травяного Семечка, и показался маленький белый корешок.
  "Ого!" - подумало Травяное Семечко. И тут же решило, что это очень даже неплохо. Сначала робко, а потом все смелее и смелее, ощупывая корешком земляные комочки, словно пальчиком, Травяное Семечко устремилось вглубь на поиски Первой Капли, Которая Разбудила Травяное Семечко. И настолько велико было желание Травяного Семечка увидеть Солнышко, что вдогонку первому отправило оно второй корешок, а потом и третий, и четвертый...
  Долго бродил корешок Травяного Семечка по подземным лабиринтам вместе со своими младшими братьями. В пути они познакомились и подружились с другими такими же юными и веселыми созданиями, но никто из них так и не видел больше Первую Каплю, Которая Разбудила Травяное Семечко.
  Однажды наши корешки повстречались с корнем молодой рябины, оказавшимся таким же приветливым и словоохотливым, как и его хозяйка.
  - Я знаю, знаю! Я очень много слышал о Солнышке, до меня часто доходят разговоры моих веток и листьев. Оно находится ТАМ!.. - наконец загадочно произнес рябиновый корешок, многозначительно подняв глаза кверху.
  О!.. - только и смогло произнести Травяное Семечко. Оно совсем не имело понятия, что же такое ветки и листья, но теперь точно знало, что Солнышко следует искать совершенно в другом направлении.
  Сначала эта мысль немного озадачила Травяное Семечко, но, немного погодя, она забилась в его маленькой головке с такой силой, что (хрясть!) вырвалась наружу!.. "Ой-ё-ё-ёй, что же это такое?!" - воскликнуло Травяное Семечко, с испуганным удивлением обнаружив у себя на макушке неожиданно возникший росток.
  Пока Травяное Семечко приходило в себя после такого потрясения, его новорожденный росток достаточно быстро расправился и, словно подчиняясь действию невидимого магнита, потянулся вверх, с каждой минутой двигаясь всё увереннее и увереннее. "К Солнышку!" - скомандовало себе Травяное Семечко и, затрепетав от радостного предчувствия, устремилось навстречу своей мечте.
  
   2.
  "Ууух-ты!" - перехватило дыхание у Травяного Семечка, когда его росток вдруг вынырнул из-под земли наружу. Яркий свет буквально ослепил его, заставив тут же зажмуриться, а множество совершенно новых звуков совсем оглушило. "Я умираю... - прошептало Травяное Семечко, чувствуя, как кружится его маленькая головка. - Прощайте все!"
  Здравствуйте! Ха-ха-ха! Здравствуйте! Здравствуйте!
  Что-что?.. - пролепетало Травяное Семечко и слегка приоткрыло один глазик.
  Удивительный свет, так испугавший Травяное Семечко вначале, уже не казался таким страшным. Наоборот, он становился всё более приятным и теплым. Как во сне. "Да-да, это мне что-то напоминает, там, во сне!" - встрепенулось Травяное Семечко и, само того не ожидая, широко распахнуло глаза.
  Увиденное настолько приятно поразило Травяное Семечко, что на какое-то время от испытанного восторга у него пропали дар речи и способность мыслить. "Вот оно - Солнышко!" - наконец догадалось Травяное Семечко и улыбнулось в ответ ласковым лучам.
  Повсюду раздавался радостный гомон птиц и растений, просыпающихся после долгой зимы. Все радовались друг другу, как после долгой разлуки, улыбались и смеялись. Оглядевшись вокруг себя, Травяное Семечко заметило множество так же удивленных, как и оно само, только что появившихся на свет росточков, с искренним любопытством разглядывающих своих соседей.
  Недалеко от Травяного Семечка с удовольствием расправляла затёкшие веточки молодая рябинка, которая, сладко зевая, по-соседски строила глазки юному клёну.
  - Ах! Какая чудесная сегодня погода, не правда ли? Под таким солнышком я чувствую, как внутри меня всё прямо таки бурлит, и я вся расцветаю, расцветаю... Ах, не смущайте меня, ведь я ещё не совсем одета! - затрепетала Рябинка тонкими голыми веточками и, заметив восторженный взгляд Травяного Семечка, приветливо ему кивнула. - Здравствуйте! Мы с Вами раньше нигде не встречались?
  - Здравствуйте! - улыбнулось в ответ Рябинке Травяное Семечко, сразу же вспомнив похождения своих корешков. - Мне много рассказывали о Вас, а меня зовут Травяное Семечко!
  - Очень, очень приятно! Хотя, если честно, Вы мне очень напоминаете травинку, у меня очень много знакомых травинок, и сходство между вами, я Вам скажу, просто потрясающее, не правда ли? - обратилась Рябинка за поддержкой к окружающим растениям, которые дружно закивали в ответ. - Ну да ладно! Я очень рада приветствовать Вас, Травяное Семечко, в нашем обществе. Вы - очень симпатичная травинка, и, я уверена, мы очень быстро подружимся с Вами!
  Произнося эту речь, Рябинка слегка разволновалась, а когда она волновалась, то довольно часто употребляла слово "очень", немного театрально взмахивая изящными блестящими веточками. Но, несмотря на подобные мелочи, она была так искренна и обаятельна, что навсегда покорила сердце Травяного Семечка.
  "Какое счастье жить в этом чудесном мире!" - думало Травяное Семечко, с удовольствием разглядывая прекрасные лица своих новых товарищей и без умолку болтая с ними о всякой всячине. Все вокруг смеялись, пытаясь запомнить и повторить звуки птичьих трелей, звенящих в прозрачном весеннем воздухе хрустальными колокольчиками.
  Потом молоденькие травинки подняли и сомкнули над собой длинные тоненькие листочки, ритмично двигая в такт легкому ветерку стройными стебельками. Это был их первый весенний танец. А многолетняя трава снисходительно кивала им прошлогодней соломенной гривой и, незаметно улыбаясь в усы, сама вспоминала свою первую весну.
  
   3.
  Вдоволь навеселившись и наигравшись, Травяное Семечко вспомнило слова Рябинки и призадумалось. Потом внимательно оглядело себя и снова задумалось... Совсем-совсем ненадолго, потому что "Ах!", Травяное Семечко вдруг увидело чудо! Переливаясь в солнечных лучах нежно-золотистым перламутром, чудо опустилось прямо на Травяное Семечко и несколько застенчиво произнесло:
  - Вы позволите?..
  - О да, конечно, - смущенно пролепетало Травяное Семечко, несколько сбитое с толку тем, что олицетворение такой неземной красоты и совершенства обратило на него свое внимание. - А Вы, простите, КТО?..
  - Я? - загадочно переспросило чудо. Неторопливо разложило и снова сложило над собой лимонно-жёлтые лепестки крыльев. Медленно развернуло изящной чёрной лапкой свёрнутый спиралькой чёрный хоботок. Также медленно свернуло его обратно. Помолчало. Подумало. И, наконец, произнесло: - Я - Бабочка!
  - О!.. - выдохнуло Травяное Семечко, но тут же, вспомнив правила приличия, поспешило представиться. - Очень приятно! А меня зовут Травяное Семечко!
  - Травяное Семечко?.. - удивлённо протянула Бабочка. - Я, конечно, могу ошибаться, но, по-моему, Вы - вылитая Травинка!
  И, словно в подтверждение своих слов, Бабочка принялась тщательно ощупывать зелёный стебелёк Травяного Семечка своими цепкими чёрными лапками.
  - Ой-ой, как щекотно! - засмеялось Травяное Семечко. "Но как же так?.. Хотя и Рябинка тоже об этом..." - мысли его запутались окончательно.
  Очевидно, Бабочка была очень умной, потому что, заметив сомнения Травяного Семечка, она несколько театрально приподняла блестящую чёрную лапку и, чуть выдержав соответствующую паузу, авторитетно заявила:
  - Вы знаете, так бывает в жизни. Вот растёшь, растёшь и... Вырастаешь!.. Ну, все мы с чего-то начинали. Вот я, например, была КУ-КОЛ-КОЙ! Вы не поверите! Что мне пришлось пережить в прошлом! Ужас! - разоткровенничалась вдруг Бабочка. Затем с видимым удовольствием оглядела свой роскошный наряд и изрекла: - Зато теперь позади - и детский вид, и детское имя. Кажется, где-то это называется ЭВО-ЛЮ-ЦИЯ, нравится это кому-то или нет! Так что, следуя здравому смыслу и логическому мышлению, Вы - самая настоящая Травинка. Здравствуйте, Травинка!
  "Травинка, Травинка", - словно примеряло на себя новенькое имя Травяное Семечко, совершенно переполненное удивительными знаниями и объяснениями своей новой знакомой. "А что, мне это очень даже нравится!" - наконец решило оно и радостно сообщило окружающим:
  - Здравствуйте, здравствуйте! Теперь меня зовут Травинка, и я приветствую всех вас!
  - Я так и знала! Так и знала! - весело защебетала Рябинка, размахивая своими веточками, густо облепленными пухлыми, уже начинающими проклёвываться почками. - Я так и предполагала!
  
  
  
  4.
  Очень скоро наша новоиспечённая Травинка совсем выросла и окрепла. Вместе со своими друзьями она искренне радовалась каждому новому солнечному дню, дарящему им много новых знакомых и массу новых впечатлений.
  Часто в гости к Травинке прилетала умная Бабочка. Она неспешно и основательно рассказывала последние новости и охотно делилась очередными научными сведениями из жизни насекомых и не только. Любознательная Травинка была просто идеальным слушателем и никогда не перебивала свою собеседницу, что вдохновляло словоохотливую Бабочку на новые рассказы.
  Травинка поначалу стеснялась спросить у Бабочки, откуда та черпает свои поистине энциклопедические знания, но вскоре всё выяснилось. Оказывается, по странному стечению обстоятельств, Бабочка умудрилась появиться на свет в Научной библиотеке, в секторе биологии. И, пребывая в процессе развития гусеницей, в поисках чего-нибудь зелёненького и вкусненького, она исползала и попробовала на зубок не один толстый том с умными выражениями.
  Процесс познания настолько захватил будущую Бабочку (в лице гусеницы), что даже свой кокон она создала в непосредственной близости от любимого энтомологического справочника. Выйдя из кокона, Бабочка с нежной грустью погладила лапкой на прощание так полюбившийся ей справочник. Вздохнула. И тут же резво упорхнула в призывно раскрытое окно, сгорая от желания поделиться с окружающим миром своими умственными приобретениями.
  "Надо же, какая поразительная биография!" - искренне удивлялась Травинка.
  - Как же Вам удалось столько запомнить, да ещё и из прошлого существования? - спросила она, имея в виду гусенично-кукольный этап в жизни Бабочки.
  - Ну, знаете ли, генетическая память - вещь поистине удивительная! - жеманно произнесла Бабочка и, явно довольная произведённым эффектом, гордо вскинула вверх свою блестящую головку с лихо закрученным хоботком, да так, что чуть не свалилась с Травинки. - И, кстати, почему это нас, бабочек, принято считать глупыми и легкомысленными? Иногда так обидно становится!
  Вдоволь наговорившись, Бабочка сослалась на какие-то неотложные дела и улетела. А Травинка задумалась... Что-то в словах Бабочки было ей, почему-то, очень знакомо. Что-то... Что же?..
  Травинка сосредоточенно думала о своём, что, в свою очередь, совершенно не мешало ей наблюдать за маленькой божьей коровкой, явно решившей измерить длину всех листиков нашей Травинки. Один раз она даже не удержалась и пощекотала животик божьей коровки острым кончиком свободного листочка, что той очень понравилось: "Хочу ещё!".
  "Дети - они везде дети!" - мудро решила Травинка, заметно повзрослевшая после общения с умной Бабочкой, когда наигравшаяся малышка отправилась, наконец, восвояси. - "Дети... Дети... Стоп! По-моему, я знаю, в чём дело!".
  Травинка вдруг вспомнила себя маленьким Травяным Семечком. Вспомнила свой сон об удивительном тёплом свете, наполняющем изнутри спокойной и доброй уверенностью. "Генетическая память - вещь поистине удивительная!" - чертила в воздухе лапкой воображаемая Бабочка в мыслях Травинки.
  "Ну, конечно же, ведь я ещё до своего рождения знала, что такое Солнышко! Ай да Бабочка!" - Травинка не уставала восхищаться умом своей подружки, а также радоваться своей собственной сообразительности.
  
  5.
  Вокруг Травинки росло очень много одуванчиков. Их симпатичные ярко-жёлтые головки, пахнущие мёдом, напоминали ей миниатюрные солнышки, в изобилии разбросанные повсюду кем-то очень добрым и весёлым.
  У одуванчиков всегда было хорошее настроение, поэтому Травинку очень радовало такое соседство. Они часто шутили и смеялись, особенно с молоденькими бабочками и стрекозами, которых их общество притягивало к себе как магнитом.
  Только пчёлы и мохнатые шмели, похожие на маленьких чопорных банкиров, не поддавались всеобщему веселью, поскольку практически всегда бывали чем-то озадачены и озабочены. Всем своим серьёзным видом они внушали окружающим мысль о том, что заняты решением проблемы никак не меньше космического масштаба. При этом, как бы невзначай, деловито перебирали толстенькими лапками золотистую цветочную пыльцу, долго и тщательно пробовали её на вкус, пока, наконец, не начинали гулко и громко одобрительно жужжать.
  При этом всё общество, немного присмиревшее во время этого действа, облегченно вздыхало. И вся карусель начиналась сначала: цветы шутили, словно соревнуясь между собой в остроумии, а бабочки со стрекозами пускались в хоровод, непроизвольно поддерживая лапками свои животики, сотрясающиеся от хохота.
  Одна маленькая зелёная стрекозка, иногда прилетающая в компании своих старших сестёр, была очень застенчивой. Она поначалу очень робела, когда цветы и с ней пытались заговорить. При этом её большие выпуклые глаза становились ну просто огромными от испуга, а она сама буквально превращалась в удивительное маленькое изваяние. Только маленькие полупрозрачные крылышки слегка трепетали на ветерке. Или мелко-мелко дрожали от страха?..
  Травинка быстро прониклась симпатией к милому стрекозьему ребёнку. И даже стала первой из местных растений, кто завоевал доверие пугливой юной особы. Теперь стрекозка с удовольствием раскачивалась на длинном упругом стебельке Травинки как на качелях. И, как оказалось, она очень любила смеяться!..
  
   6.
  Однажды в жизни Травинки произошло удивительное событие. Проснувшись как-то утром, она не обнаружила вокруг себя привычно улыбающихся, всегда приветливых лиц одуванчиков. В недоумении оглянувшись, Травинка увидела, что их весёлые солнечные головки по-прежнему плотно сомкнуты, словно в кулачки.
  - Эй! Что это с вами?.. Просыпайтесь быстрее, ведь утро уже давно наступило! - заволновалась Травинка.
  - Нет-нет... Мы ещё поспим немного... - сонно бормотали в ответ одуванчики.
  - Как же так?.. - растерялась Травинка.
  - Ничего страшного, просто скоро, видимо, будет дождь, - лениво зевнула Рябинка, с удовольствием потягиваясь всеми своими веточками, густо покрытыми изумрудными перистыми листочками, напоминающими маленькие пальчики.
  "Дождь?.." - не успела удивиться Травинка, как на неё упало что-то маленькое, круглое и упругое. Хихикнув, это ЧТО-ТО прокатилось по верхнему листочку и затаилось около стебелька.
  - Привет! - вдруг громко крикнуло ЧТО-ТО в самое ухо Травинки и звонко рассмеялось. - Ну, вот мы и встретились!
  - Ой! - только и выдохнула Травинка, переполненная радостным удивлением, сразу же узнав голос Первой Капли, Которая Разбудила Травяное Семечко. - Как же я рада слышать тебя! Ты даже представить себе не можешь! Где же ты пропадала столько времени?
  И Первая Капля, Которая Разбудила Травяное Семечко, перекатываясь сверху вниз по травяным листочкам, рассказала Травинке о своих приключениях. А Травинка слушала этот рассказ, буквально раскрыв рот от удивления. И немного сожалела о том, что рядом не оказалось умной Бабочки, большой любительницы познавательных историй. Что же делать, если бабочки не очень любят встречаться с дождём?
  Как оказалось, дождевые капли обожают путешествовать. Настолько, что занимаются этим практически всю свою жизнь.
  Падая вниз с дождевых туч, питая и умывая все живое на своем пути, они попадают в землю, где собираются вместе в подземные ручейки. Потом эти ручейки снова пробиваются на поверхность земли в виде родников, из которых берут начало большие и маленькие реки и речушки. Широкие и узкие, равнинные и горные, спокойные и рокочущие, они устремляются к морю.
  Там все новоприбывшие капли немного отдыхают, принимая очищающие соляные ванны. Там же они общаются в более-менее спокойной обстановке и делятся между собой накопленными впечатлениями и опытом. И только после этого, отдохнувшие и заметно посвежевшие, они с новой энергией поднимаются в воздух. А наверху опять начинают дружно трудиться над созданием очередной симпатичной тучки для своих путешествий. Поэтому все облака и тучки совершенно не похожи друг на друга. Ведь дождевые капли еще очень любят заниматься творчеством!
  А еще у них очень много друзей и просто знакомых, которых нужно повидать и проведать. Поэтому все дождевые капли постоянно куда-то спешат, поскольку для них очень важно все успеть сделать вовремя. Ведь дождевые капли так ответственны!
  Быстренько рассказав все это, Первая Капля, Которая Разбудила Травяное Семечко, плавно соскользнула с Травинки: "Пока! Еще увидимся!".
  Тем временем новые капли застучали по листочкам Травинки. Она улыбалась и здоровалась с каждой. И теперь нисколечко не обижалась на то, что некоторые из них просто не успевали поговорить с ней, ведь у них, наверняка, столько неотложных дел!
  Когда Травинка задремала, ей снились далекие реки и моря, но только такие, какими она сама себе могла их представить по рассказам Первой Капли, Которая Разбудила Травяное Семечко. А уж что она могла себе представить, тем более во сне, никто, в общем-то, точно и не знает...
  
   7.
  Как-то неожиданно наступило лето, в одночасье заполнив собой все вокруг. Оно уверенно затопило окрестности спокойно-деловитым гудением-жужжанием-щебетанием, незаметно проросшим из весёлого весеннего гомона. Разбавило свежую сочную зелень яркими брызгами дикорастущих цветов, добавило кое-где красочных бабочек со стрекозами. Потом подумало: "Не плохо, однако!.." и завершило свой шедевр танцующими солнечными бликами.
  До сих пор большинство растений были всецело заняты оформлением своего цветения, к которому все относились особенно щепетильно. Но и они наконец-то получили возможность отдышаться и спокойно оглядеться по сторонам.
  - Ах, здравствуйте!..
  - Как поживаете?..
  - Да что вы говорите?..
  - Спасибо, милочка! Вы тоже сегодня просто очаровательны!..
  Весёлые одуванчики заметно повзрослели и даже немного посерьёзнели. Их некогда юные золотистые головки теперь стали похожи на шарики белых пушистых облачков. А сами цветы иногда подолгу о чём-то задумывались, глядя в небо, и как-то особенно чутко прислушивались к часто меняющемуся ветерку.
  Наша Травинка в последнее время тоже полюбила смотреть в небо. И мечтать. Она разглядывала проплывающие высоко над ней причудливые формы далёких облаков, пытаясь угадать в них очертания знакомых предметов. Ведь она знала, что дождевые капли, строящие облако, иногда любят повторять то, что им особенно полюбилось и запомнилось в их странствиях.
  А ещё Травинка представляла саму себя дождевой каплей, путешествующей по всему миру на каком-нибудь особо приглянувшемся ей облаке. Непременно в компании Первой Капли, Которая Разбудила Травяное Семечко, ведь путешествие с друзьями - это такое удовольствие! И нужно обязательно не забыть пригласить с собой Бабочку, ей эта идея наверняка понравится! Кстати, о Бабочке...
  - Эй! Ну, очнись же ты, наконец! - громко кричала Бабочка в самое ухо Травинки. При этом она ещё успевала энергично перемещаться вверх-вниз по травяным листочкам и изо всех сил дёргать их в разные стороны. Остановилась она, только окончательно растормашив Травинку. - Уф! Наконец-то!
  Утомлённая столь необычными для неё физическими упражнениями, но вполне довольная полученным результатом, Бабочка вздохнула с облегчением и плюхнулась на спину, раскачиваясь на травяном листике. При этом она смешно пыхтела, пытаясь сохранить равновесие в столь необычном для неё положении.
  - Я так переволновалась! Я так переволновалась! - причитала Бабочка в перерывах между пыхтением, трагически заламывая свои тонкие чёрные лапки.
  Тут следует пояснить, что недавно она умудрилась залететь на одну театральную репетицию. Совершенно случайно, разумеется, по дороге в библиотеку. Ведь жизнь простых насекомых иногда так непредсказуема!
  Увиденное и услышанное в театре настолько её поразило, что Бабочка немедленно пересмотрела все свои жизненные планы. В итоге её любимые научные изыскания были (временно, конечно!) сдвинуты в сторону, а она сама с восторгом отдалась искусству, став, по её мнению, самой настоящей заядлой театралкой.
  Этой чудной мыслью и спешила поделиться Бабочка с Травинкой, которая всегда очень внимательно выслушивала все её невероятные истории. Бабочке просто необходимо было выплеснуть фонтан своих эмоций, чтобы не захлебнуться в них в одиночку.
  Именно поэтому она не на шутку встревожилась, обнаружив Травинку совершенно далёкой от действительности. Ведь та не только не проявляла никакой радости при их встрече, но и как-будто даже совсем не заметила её появления!
  Не может быть! А вдруг Травинка тяжело больна или вообще потеряла сознание?.. Именно такие жуткие мысли подстегнули обычно деликатную Бабочку на столь решительные меры по спасению своей подруги.
  - А ещё в театре очень важно любить. Себя. И искусство. Или себя в искусстве... Или искусство в себе... Что-то не помню, что в чём... Но, главное, что я люблю и искусство, и себя! Как же мне это близко!..
  Травинка улыбнулась и обняла Бабочку своим листочком. Какая же та всё-таки у неё умница!
  
   8.
  Лето вступило в пору своего окончательного расцвета.
  Пчелы и шмели, придирчиво осматривая свои угодья, с видимым удовольствием потирали натруженные лапки. Другие букашки, разморенные дневной жарой, не упускали случая вздремнуть в прохладной тени листочков. Поэтому общественная жизнь растений и насекомых набирала свой привычный темп лишь до и после полуденного солнцестояния.
  В общем, всё текло своим чередом, пока умную Бабочку не настиг очередной, по её собственному определению, душевный катаклизм. Он заключался в том, что её любимый театральный коллектив вдруг быстренько собрался и уехал на гастроли.
  Это печальное событие вызвало такой шквал трагических эмоций в невостребованной отныне тонкой душевной организации Бабочки, что теперь настала очередь Травинки беспокоиться о здоровье своей подружки.
  Особенно тогда, когда после долгого молчания и шумных вздохов та прижала к груди плотно сжатые в кулачки лапки и, откинув назад голову с закрытыми глазами, громко произнесла замогильным голосом: "Куда уйду я, если сердце здесь?".
  Совершенно ошарашенная окрестная публика буквально застыла на месте. Тот, кто разговаривал, забыл закрыть рот, а тот, кто двигался, застыл в воздухе с поднятой лапкой. Листики растений в едином порыве дружно встали торчком...
  Выдержав достаточную паузу, Бабочка обвела всех довольным взглядом из-под пушистых угольно-чёрных ресниц и скромно заметила: "Шекспир. "Ромео и Джульетта". Действие второе. Сцена первая".
  Окрестности одновременно звучно выдохнули: "Уфф!..". И тут же решили, что нужно спасать товарища, пока это ещё возможно.
  Вот так нечаянно, совместными усилиями местной флоры и фауны, и был создан самодеятельный театр под чутким руководством Бабочки, его бессменной блистательной примы. А также режиссёра, постановщика и критика в одном лице.
  Сценой служили нижние веточки Рябинки, с большим трудом отстоявшей это почётное право в конкурсе на лучшую декорацию. Да и то, поговаривали, не без помощи клёна, пообещавшего, в случае надобности, протянуть ей свои широкие листья в качестве занавеса. Очень дополняла сценическое оформление вереница божьих коровок, призванных изображать огни рампы. Стрекозам была поручена хореографическая часть проекта. И, наконец, озвучивал действие коллектив особо музыкально одарённых кузнечиков.
  Травинке очень нравились эти импровизированные спектакли. Она много рассказывала о них Первой Капле, Которая Разбудила Травяное Семечко, а та, в свою очередь, делилась услышанным со всеми своими знакомыми.
  Поэтому неудивительно, что вскоре Бабочка повсеместно стала очень популярна, а на её выступления начали собираться со всей округи не только насекомые, но и некоторые любопытные молодые синички. Последние совершенно искренне пообещали всем относиться к актёрам и зрителям исключительно по-братски. И в храме искусства - ни-ни! Никаких гастрономических мыслей! "Мы же не гусеницы какие-нибудь!.."
  
   9.
  Лето, лето, лето... Очень жаль, но и оно рано или поздно заканчивается. Конечно, лучше, когда позже, но только всё равно расставание с тёплыми денёчками неизбежно.
  Совсем незаметно подкралась осень с прохладными сумерками и стылыми ночами. Многочисленный маленький народ насекомых теперь вовсю старался использовать каждый погожий день, чтобы вдосталь насладиться последним в этом году солнечным теплом. При этом все почему-то были лениво медлительны, хотя и начали всё чаще всерьёз задумываться о своих будущих зимних квартирах.
  Травинке всё это было в новинку, поэтому она с радостным удивлением наблюдала за изменениями в природе и поведении своих друзей. А посмотреть было на что, потому что каждый новый день был окрашен совершенно новыми красками. Травинке даже иногда казалось, что некоторые из этих красок случайно расплескались на настроение и ощущения.
  Рябинка теперь постоянно примеряла разные наряды, словно подбирая подходящую к своему настроению цветовую гамму. От зелёного до пурпурно-жёлтого. Всё её не устраивало. Всё не то! Она капризничала по малейшему поводу и напрочь отказывалась разговаривать на другие темы. Единственное, что могло успокоить красавицу - это восхищение её поистине роскошными гроздьями ярко-оранжевых ягодок, которые действительно были ей к лицу при любой одежде.
  - Ну, как?.. - в сотый раз задавала она Клёну свой любимый вопрос, причём с таким видом, как-будто от ответа зависела вся её жизнь.
  Её преданный поклонник, заметно возмужавший за лето, терялся от смущения, глядя на свою несносную подружку влюблёнными глазами. Молча улыбался. И, немного стесняясь проявления своих чувств, покрывался пунцовыми пятнами, с каждым днём всё больше и больше...
  10.
  
  Закружившись разноцветным осенним ветром, облетела последняя листва с уснувших до весны деревьев. Кругом стало совсем тихо, лишь иногда сновали беспокойные лесные птицы, да суетливые мышки тащили в свои норки найденный колосок или орешек. Ночами холодало, покрывало наутро траву серебристым инеем...
  А наша Травинка совсем выросла, обзаведясь к зиме довольно густой гривой, из-под которой она частенько смотрела в небо, которое все чаще и чаще было затянуто пухлыми серыми облаками. А еще ей, почему-то, все чаще хотелось спать, поэтому иногда она, поджидая в гости Первую Каплю, Которая Разбудила Травяное Семечко, тихонько дремала под легкий шорох опавших листьев. И снились ей Бабочка и другие знакомые насекомые, укрывшиеся в укромных местечках до наступления тепла...
  И вот однажды произошло нечто, настоящее чудо!.. На голову изумленной Травинке посыпались белоснежные кружевные создания, одно из которых закружилось прямо перед ней и вдруг засмеялось голосом Первой Капли, Которая Разбудила Травяное Семечко. И тут Травинка поняла, что это снежинки, что началась зима, о которой ей рассказывала ее подружка Капля, но... Глядя на монотонно падающий снег, глаза Травинки совсем сомкнулись, а она сама незаметно погрузилась в глубокий сон, тепло и уютно укрытая мягким воздушным одеялом из пушистых снежинок.
  "В тридевятом царстве, в тридевятом государстве..." Нет, не то! "Сидит девица в земляной темнице..." И снился Травинке яркий, почти ослепительный, свет, струящийся отовсюду, и тепло, которым этот свет окутывал ее словно мягким пушистым одеялом, заставляя улыбаться даже во сне!..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"