Jacquemard : другие произведения.

Так хочет Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатирическая антиутопия о судьбе одного человека в далеком будущем


Так хочет Бог

  
   Василий Денисович зевнул и сладко потянулся. Рассвет уже занимался, и ему была пора вставать и собираться на работу. На жизнь он не жаловался, все его устраивало, все было по душе. Василий Денисович никогда и предположить не мог, что ему так крупно повезёт с профессией: умственных и физических усилий она практически не требовала, но оплачивалась очень хорошо. Только знай себе каждый день по несколько десятков раз проверять плотно ли закрыты двери и дёргать маленький рычажок. Вот и все. Все остальное за вас делает машина. Ещё прибавьте к неоспоримым достоинствам такого занятия двухмесячный отпуск в году и сытные обеды за счёт организации. Кроме того, организация очень солидная и широко известная - "Дарвин предприятие". Только стоит сказать кому-то где работаешь, как, не без удовольствия, регистрируешь почтительный трепет в конечностях и влажную завесу на глазах любопытствующих. Рабочий коллектив дружный, все стараются держаться вместе как на работе, так и вне её. По выходным Василий Денисович ходит к сослуживцам чай пить, иногда и сам потчует товарищей.
   На работе он полностью сосредотачивается на своих прямых обязанностях, честно и усердно исполняет приказы начальства и с ужасом внимает выговорам. Правда, за всю свою трудовую деятельность начальство было недовольно Василием Денисовичем лишь раз - по случаю его опоздания на рабочее место. Но с тех пор Василий Денисович трепетал при мысли о новом промахе, а просыпаться стал на час раньше обычного.
   Хороший человек Василий Денисович, значащийся "техническим обеспечителем" в "Дарвин предприятии". В последнее время пошли толки о механизации этой профессии, но вы им не верьте, машина может ошибиться, такие люди как Василий Денисович - нет. И государство спит спокойно, пока знает, что и общество знает о предназначении таких персон. С Василиями Денисовичами не забалуешь и не попанибратствуешь - волей-неволей вытянешься так, словно перед тобой боевой генерал. Хотя в большинстве своём они люди приятные, милые и обходительные, просто профессия создаёт вокруг них ореол почтительного молчания.
   Василий Денисович никогда не думал о будущем ни в детстве, ни в юности, ни сейчас. К слову, он был сейчас достаточно молодой человек - двадцати девяти лет. Окончив школу, он как-то сам собой поступил в ВУЗ, о котором услышал наверное за неделю до того, потом как-то сам собой попал на предприятие, где и проработал без малого девять лет. О большем он мечтать не мог, потому что мечтать-то он не умел.
   С детства он хотел, чтобы старшие были довольны им, и потому жадно внимал их советам и поступал в соответствии с ними, учился прилежно и любил когда его за это хвалили, не проказничал, а вёл себя смирно-прилежно, при малейшем же недоверии к нему со стороны взрослых разражался бурным слёзным потоком.
   Василий Денисович жил тихими скромными радостями бытия, он видел прекрасное в каждой отдельно взятой вещи (не беда, если он не был способен рассматривать их в целокупности), он наслаждался ею, он сливался с нею, он переживал её бытие и был счастлив тем до крайности. "Жизнь - это совокупность моментов, это как альбом с фотографиями", - повторял Василий Денисович перед сном.
   Василий Денисович верил в то, что без любви человеку прожить никак нельзя, и от этого принципа не отступал - у него была возлюбленная, дочь галантерейщика, прекрасная и целомудренная Анастасия. Вот уже полгода Василий Денисович хотел сделать ей предложение, но никак не осмеливался, потому что согласно его философии нужно терпеливо ждать момента, когда все решится само собой, а не торопить события. И потому Василий Денисович каждый день после работы исправно приходит в магазин её отца, и она помогает ему выбирать товары, которые совсем не нужны ему. Василий Денисович наслаждается моментом, он замирает, глядя то на её пухлые накрашенные красной помадой губы, то на её хрустально чистые глаза, то на невинно покрасневшие розовые щёчки... Каждый отдельно взятый момент прекрасен сам по себе, но в этом случае Василий Денисович был куда прозорливей чем обычно, интуитивно он понимал какой чудный алмаз откопал!
   Василий Денисович пожевал говядину из консервы, запил чаем из фарфорового сервиза и отправился на работу. Однако сегодня нечто странное бросилось ему в глаза, нечто небывалое. Обычно по пути он встречал таких же как и он сам людей, озабоченно спешащих трудиться с той лишь разницей между ними, что Василий Денисович наслаждался тем, что делал, другие же, за редким исключением, работали по принуждению и из страха, без малейшего при том удовольствия. Сегодня же Василий Денисович только и видел вокруг людей, разбивающих витрины магазинов, поджигающих дома и автомобили.
   На противоположной стороне улицы мальчишка лет семнадцати кинул зажигательную смесь в открытую дверь кафе "Солнечного". Василий Денисович ускорил шаг и стал смотреть себе под ноги. То и дело он натыкался на мародёров, таскающих все, что только можно было утащить, сталкивался с агрессивными мужчинами и женщинами, слышал, как его зовут присоединиться, но продолжал идти, выпрямив спину и зажав кожаный портфель под мышкой.
   Что-то не нравилось Василию Денисовичу в текущем моменте. Что-то мешало им наслаждаться. Василий Денисович нахмурился. Вот оно. Не было в этом моменте красоты, один только хаос. Не долго думая, Василий Денисович крепче прижал к себе портфель и побежал.
   На работе тоже творилось не пойми что. Все в панике снуют туда-сюда, несколько технических обеспечителей покинули отдел и пошли мракобесничать на улице. К радости Василия Денисовича в скорости явилось строгое начальство и более-менее организовало всех. Василий Денисович вернулся к любимому делу. Честно и ответственно проверял он плотно ли закрыты двери и дёргал рычажок, что приходилось повторять в два раза чаще, чем в обычные дни.
   Василий Денисович был доволен собой - уж он-то являет собой пример истинно цивилизованного человека, чистокровного Гомосапиенса, без малейшей примеси внеземной крови. И начальство было довольно Василием Денисовичем - без таких-то людей в трудные времена никуда!
   Тем временем, пока у Василия Денисовича все было по-привычному, на предприятии происходили перемены. Многие техобеспечители отказались выполнять работу и уехали в другие города, пополнять состав приходилось из числа наёмных работников, людей крайне ненадёжных, невыдержанных, безответственных. Рабочий коллектив менялся каждые два-три дня, что очень огорчало Василия Денисовича, выходные которого стали тусклее и скучнее. Люди это были кроме того совершенно необразованные, так что и поговорить с ними было не о чем, и на старших коллег они поглядывали как-то странно, без уважения к их опыту и знаниям...
   Работы прибавлялось и прибавлялось, Василий Денисович трудился в поте лица своём по шестнадцать часов в сутки. Через месяц после начала забастовок начальство перестало вызывать к себе техобеспечителей и требовать с них отчёт. Василий Денисович заволновался. Но волнение его испарилось на следующей недели, когда начальство спустилось и сократило весь штат, кроме Василия Денисовича. Работа занимала уже восемнадцать-девятнадцать часов, он не уходил домой и оставался ночевать в наскоро обустроенной для этих целей каморке. На улицу он даже не выглядывал.
   - Это меня не касается, - сказал он и твёрдо решил следовать этому благоразумному принципу.
   Не касалось Василия Денисовича также и то, что вокруг предприятия образовалась тройная цепь из охраны, денно и нощно отбивавшая атаки взбесившихся горожан.
   Огорчить Василия Денисовича могли в те дни только две вещи - во-первых, он не мог пить чай из любимого сервиза, во-вторых, давно не виделся с Анастасией. Думал он над этим часы досуга, которых выпадало на его долю ничтожно мало, каких-то пять часов, причём выполнив всё, что от него требовалось, он сразу же плюхался на матрац и засыпал сном мёртвого.
   Однажды тревога им овладела тревога: ему вдруг помылилось, что Анастасия может быть в опасности, в смертельной опасности, ведь она дочка достаточно состоятельного человека, и магазин её отца могли разрушить, разграбить, уничтожить... Что же стало с ними самими?! Ради великой любви Василий Денисович был готов на любые жертвы, пару мгновений он даже размышлял над тем, чтобы бросить работу и кинуться на поиски возлюбленной. Но интуиция пробасила:
  -- Не смей! Все разрешиться само собой.
   Василий Денисович блаженно улыбнулся и вновь с головой окунулся в текущий момент. Однако в скором времени последовал новый приступ, и он практически раскаялся в принятом недавно решении остаться, но вновь вмешалась мудрая интуиция.
  -- Пообещай, - сказала она, - что как только все кончится, ты пойдёшь к ней и сделаешь предложение.
  -- Да, - тряхнул головой Василий Денисович.
   Трудные времена имеют свойство проходить, рассуждал сам с собою Василий Денисович, а их место занимают более светлые и приятные. И тут-то, вынуждены мы признать, он оказался совершенно прав.
   Директор предприятия был назначен министром государственной безопасности. Жёсткой рукой был он должен подавить беспорядки и возмущения масс, ибо волнение ещё не стихло окончательно. На предприятие набрали новый штат сотрудников, отобранных со всей страны по специальному конкурсу. Уходя, директор указал правительству на Василия Денисовича, трудолюбивого и способного работника, последнего из старого состава. Председатель правительства немало удивился такой рекомендации. Вскинув брови, он спросил:
  -- Того, кто включает печи?
  -- Я полагаю это здравым выбором, - ответствовал бывший директор.
  -- Боже праведный! Но он же сжигает людей! - не выдержал министр общественного мнения.
  -- Гибридов пришельцев и человека, - поправил председатель.
  -- Он просто выполняет приказы, - отрезал директор.
  -- В стране 20 тысяч обеспечителей, что с того! Не будьте неженками! - вступился министр здравоохранения.
  -- Именно, есть и похлеще - те, кто заводят в камеры - я же не выдвигаю такую кандидатуру!
  -- Но ушли не далеко! - не отставал министр общественного мнения.
  -- Это измена президенту! Вы осуждаете внутреннюю политику? - парировал директор.
  -- Я осуждаю людей, ею занимающихся!
  -- Может вы осуждаете и меня, господин министр общественного времени?
  -- Ни в коем случае, господин министр государственной безопасности.
  -- Я хочу, чтобы вы все поняли обратился он ко всем членам правительства. Без таких людей как Попов Василий Денисович наше правительство бы уже давно кануло в лету. Это был он, кто лёгким прикосновением руки к рычажку крушил наших врагов...
   Речь министра затянулась на целый час, но после того все единодушно проголосовали за кандидатуру Попова Василия Денисовича.
   И проснулся Василий Денисович на следующий день директором "Дарвин предприятия"
   Нет ничего предосудительного в том, что Василий Денисович занимался такой работой. Совесть его была чиста. Он делал то, что должен был делать, он даже чувствовал облегчение, когда дёргал рычажок. Ведь он спасает жизни тысяч человек от вида враждебного им. Пришельцы похищают женщин, спариваются с ними, возвращают на Землю и от этого брака рождаются мутанты, природой назначенные к уничтожению человечества! Мутанты должны умереть. И точка. От Василия Денисовича требовалось немногое - но это был большой вклад в общественное дело. Проверяй плотно ли закрыты двери. Дёргай рычажок. Подумаешь! Не беда в том, что ты зачастую живёшь или работаешь с этими нелюдями годами под одной крышей, не подозревая кто они на самом деле. Ведь все они хотят только одного - исчезновения человека с лица Земли. Так что, это вопрос выживания.
   Однако чаще Василий Денисович вообще не думал о том, что происходит в камере после того, как он включает печь.
   Теперь ему предстояло заниматься другого рода работой. Нужно было принимать отчёты техперсонала, составлять списки новоприбывших мутантов, и, хуже того, отдавать приказы как служащим, так и охране. Это не нравилось Василию Денисовичу, очень не нравилось. Приказывать он не умел, это свойство было глубоко противно его природе. Он боялся ошибиться, тем более, что за каждое действие ответственность нёс он сам. Он оказался плохим начальником, вечно колеблющимся между двумя плохими вариантами решения проблемы и выбирающим наихудший. Здоровье его ухудшилось: он потерял аппетит, похудел, волосы потускнели, ночами его одолевала бессонница.
   Василий Денисович чувствовал: ещё немного и он сляжет в деревянный ящик. Но все разрешилось само собой. Пришла первая депеша с указаниями от министра госбезопасности. За ней последовала вторая. Депеши приходили каждую неделю. Василий Денисович вновь чувствовал себя счастливым.
   С подчинёнными он зачастую бывал безжалостен, если так предписывал ему министр. Перемены окружали Василия Денисовича со всех сторон, но он сопротивлялся им как мог, и все разрешалось само собой успешно.
   Походы в галантерею возобновились, но Василий Денисович не мог не заметить, что после бунта Анастасия стала страннее и рассеяннее, любезность как испарилась. "Даже великая любовь имеет свои капризы", - успокаивал себя он.
  -- Президент мёртв, - раздавалось на всех углах.
  -- Президент мёртв, - голосили члены правительства.
  -- Президент мёртв, - потрясённо произнёс Василий Денисович, отставив чашку чая.
   И тогда началось обсуждение, кто же достоин стать новым владыкой, каждый предлагал своего человека и отвергал кандидатуры других, они спорили, спорили, и, казалось, согласие навсегда покинуло их ряды, пока кто-то не сказал:
   - А Попов Василий Денисович не устроит ли всех нас?
   Все недоуменно переглянулись.
   - А что? Он зарекомендовал себя как дисциплинированный, честный работник и справедливый начальник. Можно сказать, что он человек из народа. Идеальный, нейтральный вариант для нас всех. Господа, кто за?
   Сто рук взмыло вверх.
   - Единогласно, - постановил председатель и велел разослать депеши во все округа Федерации.
  
   Василий Денисович примерял у зеркала красный шёлковый плащ в пол. При быстрой ходьбе он кинематографично развевался, что придавало Великому Президенту вид импозантный и экстравагантный. Вступив в должность, Василий Денисович первым делом её переименовал из Президента Объединённой Федерации в Великого Президента Межпланетной Федерации (что было большим преувеличением, ведь, несмотря на то, что в Федерацию входили планета Земля, спутник Луна, планета Марс, два последних округа обитаемы не были - на них построили станции, куда отправляли научные экспедиции, а также несколько ракетных установок для предотвращения возможного внезапного нападения со стороны враждебных землянам пришельцев, к слову, очень походивших на людей с виду).
   Сначала Василий Денисович отказался от чести быть первым лицом Федерации. Потом попросил дать время ему на размышление. Думать он, по привычке, о будущем не стал и предоставил всему разрешаться само собой. Так он и стал Великим Президентом Вселенской Федерации.
   Почему же колебался Василий Денисович, отчего не согласился сразу? Страшно стало маленькому, ничем не примечательному человеку, страшно при одной мысли о том, что приказов больше не будет, потому что выше него не было никого. Потом Василий Денисович подумал покрепче. Засидевшись до поздней ночи, он уснул и увидел сон.
   Белое свечение ослепило его. Тело (и вместе с ним привычный портфель) растворилось, сознание его слилось с рекой времени и полем пространства. Громоподобный голос оглушил его.
   И узрел Василий Денисович истину.
  
   На государственном совете сидеть скучно. Появляется один докладчик, отбарабанивает монотонным голосом что-то, смысл чего теряется в обилии водянистых фраз, и не успевает Василий Денисович вникнуть в суть, как уже на трибуну восходит другой. Все слушают его речь, не менее витиеватую и загадочную, и вот уже готовится выходить третий докладчик, но Василий Денисович, потеряв всякое терпение, порывисто махает рукой.
   - Слушание докладчиков на сегодня закончено, господа, - вещает президентский секретарь.
   И вот тогда начинаются настоящие адские муки - обсуждения докладов.
  -- Господин Великий Президент, - начал министр госбезопасности, - как мы выяснили из доклада Рыбакова, внеземные цивилизации Галактики Андромеды, а именно Республика Термы и Союз Квандро готовятся к междоусобной войне. И дабы избавиться от одного из врагов, мы предлагаем выступить на стороне другого. Когда же останется только один враг...
   Василий Денисович не слушал. Склонив голову, он растянул губы в улыбке. Он думал о своём могучем разуме.
  -- Господин Президент?..
   Президент поднял на министра глаза.
  -- Восемьдесят из ста проголосовали за вступление в войну.
   Василий Денисович встал, распрямил плечи и гордым взглядом окинул залу.
  -- В таких вопросах, я предпочитаю, чтобы всё шло своим ходом. Если мы вступим в войну на одной из сторон и вместе победим противника, то к чему это приведёт? Никак не меньше, как к усилению стороны победившей, и у нас появится враг более сильный, чем прежде. Если же мы не будем вмешиваться в их конфликт, они истощат свои силы и тогда мы нападём на них обоих сразу. Нападём на ослабленных и уничтожим.
   Василий Денисович сел, очень довольный собой и своей речью. По залу пробежал восторженный шёпот.
  -- Мудрое решение!
  -- Политика невмешательства!
  -- Вы же говорили, что этот человек не умеет отдавать приказы и мыслить самостоятельно, - наклонившись к министру безопасности, строго сказал председатель правительства.
   Тот страшно побледнел, лицо его вытянулось.
   - Я решу вопрос, - сказал он с дрожью в голосе.
  
  -- Сбежала? - глаза Василия Денисовича расширились от удивления.
  -- Совершенно так, господин Президент, совершенно так, - галантерейщик подобострастно кивал головой. - С парнишкой прытким таким, наглым, все время торчал у нас, с тех пор, как вы захаживать перестали, помогал в продаже. А неделю назад исчезли он с ней, и колечки фамильные наши, и денежка из кассы.
   Василий Денисович нахмурился и махнул рукой. Галантерейщик поклонился и вышел из кабинета.
  -- Какой момент! - сказал Василий Денисович сам себе, отхлебнув из чашки кофе. Он чувствовал себя свободнее.
   Он нажал на кнопку и в кабинет вошли председатель правительства, министр госбезопасности и два офицера.
  -- Господин Президент, вы вызывали? - сказал министр.
  -- Министр, сегодня утром я получил депешу, составленную от вашего имени. - Президент выдержал многозначительную паузу.
   Министр бросил на председателя взгляд, полный торжества, но тот сделал вид, что не заметил его.
  -- Да, это я её составил, - министр сардонически улыбнулся.
  -- Тогда я зачитаю её вслух, чтобы господин председатель мог ознакомиться с её содержанием. "Срочно поставить оружие Федерации Термы в количестве: боевые корабли - 70 шт. Мингосбез". И как это понимать?
  -- Как прямое руководство к действию, господин президент.
  -- Мне приказывает подчинённый?
   Президент причмокнул - условный знак! - и офицеры, стоявшие за спиной министра, оглушили его и, подхватив под руки, вывели.
  -- Я полностью одобряю ваши действия господин президент, - сказал председатель, любезно улыбаясь.
  -- Что ж, верные люди мне нужны, - важно заявил президент.
  -- Господин президент, простите, что задаю столь не скромный вопрос, но все разумные люди буквально поражены вашим мудрым решением внешнеполитического вопроса, что же натолкнуло вас на эту гениальную мысль?
  -- Мне приснился сон, странный сон. Я видел белый сгусток тумана и слышал голос. Он говорил мне: "Не вмешивайся в устройство дел, пока я не скажу как, ибо я Бог и я приказываю тебе, своему ставленнику на земле, что и как должно быть". Вот как-то так.
   Председатель был ловким, прирождённым вельможей и потому сохранял невозмутимый вид.
  -- Слушайте, председатель, слушайте, ибо это указывает, что я никому не подотчётен, кроме как Богу, перед ним одним отвечаю и его только приказы исполняю, и нет мне другого закона кроме слова Его. - Президент говорил с убеждённостью фанатика. - Пред ним я раб, но над людьми - властитель. Всё, чтоб ни сделал я, есть воля Его.
  -- Воля Его... - пробормотал председатель. - А что теперь будет с министром?
  -- Он мне сказал, что в крови министра примесь внеземной цивилизации. Он указал мне на "Дарвин предприятие".
   Председатель ахнул. Президент почувствовал, что никогда за всю свою жизнь он так не наслаждался моментом бытия. Он выдержал многозначительную паузу и пожал плечами.
   - Так хочет Бог.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"