Жаворонкин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Эрик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эрик

  
   День 1.
   - Проверка! Проверка! - монотонно бубнил голос. - Запуск теста.
   Роман поморщился. Голова жутко болела. Что-то навалилось на него сверху и мешало обзору. Правда и взгляд он сфокусировать никак не мог. Даже понять, где находиться и что произошло, не удавалось.
   - Проверка, - повторял все тот же голос.
   - Да иди ты, - отозвался Роман.
   - Тестирование основных контуров. Прогресс семь процентов, - ответил ему невозмутимый невидимый собеседник.
   Левый бок саднил, ноги отекли и не слушались элементарных приказов. Зрение потихоньку возвращалось. Пелена перед глазами медленно рассеивалась. Роман повертел головой и обнаружил, что лежит в противоперегрузочном кресле. Потолок кабины был довольно близко. Не более полуметра.
   - Капитан, - занудный голос сбился с многочисленных повторов "Проверка". - Капитан?
   - Твою ж... - простонал Роман, пытаясь сесть.
   - Капитан, вам требуется медицинская помощь?
   - Эрик, это ты что ли? - Роман нашел пол в полутора метрах под креслом и озадаченно почесал лоб.
   - Капитан, да, капитан, - подтвердил голос.
   - А что за... Что с тобой? Почему заводские настройки? Голос этот убогий, - Роман нащупал на боковой панели кресла кнопку и нажал ее, опуская ложе управления на должный уровень.
   - Нет данных, - после короткой паузы ответил Эрик.
   - Что? - удивился Роман. - Это как это нет данных? И вообще что произошло? Я ни черта не помню.
   - Нет данных, - все тот же лаконичный ответ пустого голоса.
   Роман осмотрел щит управления и мониторы. Три из семи еще работали. На двух шла рябь помех, остальные смотрели на человека черными мертвыми глазами.
   - Эрик, мы... в прыжке?
   - Нет данных, - все тот же ответ. - Капитан, мне провести анализ?
   - Ну, конечно.
   Пять минут прошли в томительном ожидании. Роман за это время успел бегло осмотреть капитанский мостик. Все выглядело так, словно здесь прошелся небольшой ураган. Все, что было не прикручено к полу, или не приварено к стенам, валялось в беспорядке. Часть управляющих плат закоротило, на что указывали черные проплешины на пластике внутренней обшивки.
   - Анализ окончен, - огласил Эрик. - Мы не в прыжке, капитан.
   - Ага, - Роман почесал лоб, что было у него привычкой. - Ты меня прям сильно удивил.
   - Я рад, что вам полезен, - равнодушно отозвался Эрик.
   - Ну и какого черта вас клепают такими... пустыми, - не выдержал Роман. - Прежний Эрик был намного...
   - Запрос не принят. Капитан, вы можете сформулировать ваш вопрос по-другому?
   - Забей.
   - Уточните что и куда?
   - Тьфу ты, - Роман с досадой пнул кресло, на что тут же отозвался ноющий бок.
   Он походил по мостику, успокаиваясь.
   - Эрик, ты можешь вывести изображение с внешних камер на монитор?
   - Анализ, - пискнул голос и через полминуты добавил: - К сожалению, нет такой возможности. Что-то блокирует мои команды. Возможно, камеры повреждены. Нет данных.
   - Что вообще ты сейчас можешь? - в голосе Романа сквозили отчаяние и злость.
   - Идет тест основных контуров. Ориентировочное время окончания - семнадцать часов сорок пять минут, - доложил Эрик.
   - Хвост кометы тебе в дюзу, - вздохнул Роман.
   - Капитан?
   - Заб... - Роман осекся. - Эрик, что у нас с медицинским отсеком?
   - Нет...
   - Я понял, - прервал его Роман. - Продолжай свой тест.
   До медицинского отсека Роман добрался без проблем. Переборки послушно открывались перед ним. В коридорах тоже наблюдался легкий бардак. Но так как Роман был капитаном, пилотом, навигатором, механиком и просто единственным человеком на борту корабля, то ненужных вещей, способных бесхозно мотыляться по внутренним отсекам было минимум.
   Роман сместил в сторону крышку универсального медицинского аппарата и улегся на ложе-постамент. На экране перед глазами загорелось меню. Пилот нажал нужные кнопки и принялся ждать. Компьютер медицинского отсека производил анализ, неторопливо жужжа. Его манипуляторы с датчиками и сканерами на окончаниях сновали вдоль тела человека.
   - Требуется вмешательство, - вынес свой вердикт компьютер. - Обнаружен перелом ребра в левом нижнем сегменте груди. Обнаружены раны на нижних конечностях. Сейчас будет выполнена операция по извлечению инородных тел в нижних конечностях и запущена система восстановления костной ткани.
   - Сколько на это уйдет времени? - спросил Роман, устраиваясь поудобнее.
   - Пять часов, учитывая последующую реабилитацию.
   - А что...
   Договорить Роман не дал шприц с анестезией, ловко вогнанный одним из множества манипуляторов капитану в шею.
  
   ...Опять темнота и плавающий туман.
   - Процесс заживления тканей завершен, - холодный голос компьютера медицинского отсека ворвался в разум Роман, который пребывал в состоянии полной апатии.
   - Ааа, хвост кометы тебе в дюзу, - выругался привычно капитан.
   - Анализ, - пробубнил компьютер. - Подобное приведет к полному разрушению корабля, что приведет к смерти пилота. Капитан, у вас тяга к суициду?
   Роман решил не отвечать, опасаясь, что искусственный разум корабля найдет еще к чему придраться. Крышка универсального медицинского аппарата скользнула в сторону, обозначая окончание лечения. Человек выбрался, чувствуя себя все лучше и лучше. Головокружение и боль в боку прошли. Туман в глазах рассеялся, и сознание немного прояснилось.
   - Сколько продолжалась операция?
   - Семь часов десять минут, - отрапортовал компьютер. - Были сложности, и процесс заживления шел дольше намеченного. Отклонений от заданного алгоритма не отмечено.
   Роман задумался. Семь часов. Это не так уж и много. Эрик не успел закончить анализ своих контуров, а значит пытаться что-то узнать у него бессмысленно. За всю свою не слишком длинную жизнь Роман еще ни разу не попадал в подобную ситуацию, когда от него практически ничего не зависело.
   Еще в начале своей работы пилотом ему приходилось полагаться на других людей. Но и они также зависели от Романа. Но это было давно. Минуло десять лет с тех пор, как Роман отправился в свой первый одиночный полет.
   Саймон, его наставник и друг, а по совместительству совладелец компании "Джета Спейс" (грузовые перевозки в любой конец исследованной Ойкумены) тогда даже прослезился и долго разглагольствовал о том, что вот, дескать, в пору его молодости в одиночку никто бы не рискнул лететь. Легко было сойти с ума за долгие недели полета.
   Сейчас же, когда повсеместно стали внедрять ограниченный искусственный разум, летать, или как говорили ветераны глубокого космоса спейсить, стало гораздо проще. Интеллект корабля быстро подстраивался под пилота и становился ему хорошим напарником, иногда даже отличным другом.
   Сейчас же Роман попал в неприятную ситуацию. Мало того, что неизвестно, что с кораблем, где они находятся, вообще ничего неизвестно, так еще и по непонятным причинам Эрик откатал себя до заводских настроек. То есть сейчас пилот до противного одинок, интеллект корабля похож на младенца, с которым общаться было весьма сложно.
   - Эрик?
   Роман покинул медицинский отсек, где дотошный компьютер тут же приступил к дезинфекции помещения.
   - Капитан? - откликнулся разум корабля.
   - Ничего не изменилось?
   - Уточните запрос.
   - Твой анализ... контуров. Не закончен?
   - Нет, капитан. Расчетное время десять часов.
   - Ясно.
   Роман и не рассчитывал на что-то другое, просто хотелось услышать чей-то голос, пусть и пустой, холодный голос машины.
   - Жилой отсек не поврежден? - поинтересовался Роман, не особо рассчитывая на ответ.
   - Нет данных, - не стал разочаровывать его Эрик. - Анализ систем потребует десять минут.
   - Не стоит, - отмахнулся капитан. - Я прогуляюсь, проверю сам.
   Жилой отсек являл собой небольшую каюту с выдвигающимся ложем, служившим и кроватью и диваном, а также столом, шкафом для личных вещей, где висел одинокий пиджак, который Роман набрасывал для выхода в порту. Еще имелось зеркало, но пилот не любил смотреть на свое отражение. В соседнем помещении, которое скрывалось за тонкой переборкой, скрывалась кухня.
   Роман уныло осмотрел каюту, удостоверился, что тут все в порядке и прошел дальше. Живот подсказал, что пора и подкрепиться. Процесс заживления тканей зачастую приводил к истощению сил, ведь медицинский аппарат использовал не столько внешние препараты, сколько внутреннюю энергию организма, ускоряя метаболизм.
   Роман порыскал по нутру холодильника, но, конечно же, ничего не обнаружил. Что бы что-то найти, необходимо, что бы кто-то прежде это потерял. Саймон часто шутил над молодым пилотом. Последний почти никогда не вспоминал о том, что надо бы чем-то набить холодильник, прежде чем отправиться в рейс. Можно обойтись одними брикетами дегидратированной пищи, но они такие безвкусные, что порой даже тошнило при одной мысли о них.
   За глупость пришлось расплачиваться. Но Роман уже привык к безвкусной пище, хотя и предпочел бы что-нибудь натуральное. Наскоро пожевав питательный брикет, превращенный в волновой печке в нечто напоминающее кусок пирога, капитан вернулся в каюту и завалился на выехавший послушный ложемент. Сонливость накатила довольно быстро. Роман еще не успел удивиться тому, что только что провалялся без сознания более семи часов, а организм снова требует отдыха, как провалился в сон.
   Щелчок. Еще один. Шипение.
   - Анализ, - на этот раз голос Эрика звучал не так... холодно. Или просто показалось?
   Дальнейшее бубнение разума корабля просыпающийся Роман пропустил мимо ушей. Тело слушалось легко, мозг окончательно прочистился, капитан чувствовал себя в норме.
   - Сколько я провалялся? - Роман потянулся, захрустели суставы.
   - Если вы имеете в виду, капитан, какое время продолжался ваш сон, то девять часов сорок секунд, - не замедлил с ответом Эрик.
   - Ух, ты, ну я и соня, - покачал головой Роман.
   Ранее он обходился семью часами. Крайне редко пилоту удавалось поспать более девяти. И было это в те исключительные случаи, когда какая-нибудь болезнь на пару дней вырывала Романа из активной жизни.
   - Капитан? - Эрик пытался разобраться в настроении пилота. - От вас не поступало указаний о том, чтобы прервать ваш сон ранее.
   - Все нормально, Эрик, - поспешил успокоить заботливого компьютера Роман. - Это я так, удивляюсь себе. О, кстати, как там твой анализ?
   - Окончен, - лаконично ответил Эрик.
   - Так-так, - оживился Роман. - Чем порадуешь?
   - Капитан?
   - А, чешуйчатая канарейка в атомной печке, - выругался пилот. - Докладывай обстановку.
   - Повреждения основных контуров составляют семьдесят три процента. Нуль-связь не работает. Повреждения внешней обшивки корабля отсутствуют, - Эрик принялся перечислять статистические выкладки. - Стабильность генератора девяносто два процента, емкость резервуаров топлива не повреждена. Потоковые магистрали в норме. Часть электроники корабля имеет незначительные повреждения. Не более семи процентов. Маршевые двигатели остановлены, но находятся в работоспособном состоянии.
   - Стоп-стоп-стоп, - прервал его Роман. - Что значит маршевые двигатели остановлены? Как мы тогда двигаемся?
   - Мы не двигаемся.
   - Мы вообще где?
   - Сканирование показало, что корабль находится на поверхности неизвестного космического тела.
   - Ну, приехали, - фыркнул Роман, всплеснув руками. - Мы разбились?
   - Повреждения внешней обшивки корабля отсутствуют, - напомнил Эрик. - Корабль не поврежден.
   - Тогда как мы оказались на поверхности чего-то там?
   - Анализ показывает, что корабль совершил посадку, - доложил очевидное Эрик.
   - Как такое может быть?
   После некоторой паузы компьютер ответил:
   - Нет данных.
   Роман лихорадочно размышлял. Он помнил, как Саймон дал ему заказ от клиента. Не слишком крупный, но достаточный, чтобы взяться за него. Корабль Романа, грузовик класса "Баркас", быстр и вместителен. То что нужно клиенту. Загрузившись какими-то контейнерами "Ветер Марса" стартовал с внешней орбиты Юпитера. За пределами солнечной системы по рассчитанной траектории и заданной точке Эрик перевел судно в гиперпространство. Начался прыжок. Расчетное время в пути по корабельному времени - неделя. Прыжок это не мгновенное перемещение. И вот тут начался провал. После нырка Роман не помнил ровным счетом ничего. Если бы предстояло провести в пути больше месяца, то пилот воспользовался бы базис-камерой для сна. А неделя того не стоила.
  
   День 2
   Роман сидел в рубке. Он задумчиво рассматривал работающие два монитора. Один показывал данные по генератору, второй отображал внутренности корабля.
   - Что у нас за бортом? - Роман продолжал начатый допрос компьютера.
   - Вероятно вы, капитан, имели ввиду запрос о наружной среде, - уточнил Эрик.
   - Ага, оно самое, - Роман отметил про себя, что искусственный интеллект хоть медленно, но "умнел".
   - Большинство датчиков и анализаторов повреждены или не отвечают на запросы. Я выслал наноботов для ремонта. Доступные мне приборы показывают, что "Ветер Марса" находится на возвышенности. Стоит на посадочных опорах, под углом в пять градусов.
   - Порадовал, - с сарказмом проскрипел пилот.
   - Капитан? Я не понимаю причину вашей радости. Информация несла негативный оттенок, - Эрик счел нужным заинтересоваться репликой человека.
   - Забей, - махнул рукой тот в ответ.
   На этот раз машина не прореагировала на фразу.
   - Так, сколько потребуется времени на ремонт антенн и прочей ерунды? - помолчав, спросил Роман.
   - Ориентировочное время - семь дней по корабельному времени, - отрапортовал Эрик. Оно может быть ускорено, если мне удастся в должной мере восстановить свою работоспособность.
   - А кстати, а что с ней? Как могло случиться, что корабль не поврежден, а твои мозги вскипели?
   - Нет данных.
   Роман не был уверен, что Эрик понял его правильно, зато полагал, что в любом случае слышал бы этот ответ.
   - Ты пытаешься...восстановить поврежденные участки?
   - Да, капитан. Процесс может занять очень долгое время. Сейчас контуры задействованы на двадцать пять процентов.
   - Разве у тебя нет системы дублирования?
   - Есть. Она не доступна. Что-то блокирует мои запросы.
   - Может, повреждены участки системы с ней?
   - Проведенный мной анализ говорит о том, что такая вероятность равна трем процентам.
   - Ладно, уверен, ты делаешь все возможное, чтобы вернуться, - улыбнулся Роман, вспоминая старого Эрика.
   Через два часа загорелся третий монитор. По его поверхности побежали данные по окружающей среде. Их было слишком мало, чтобы что-то судить достоверное. Атмосфера присутствует, полный газоанализ невозможен, потому не рекомендуется выход за пределы корабля. Местность каменистая, вероятно "Ветер Марса" приземлился на какую-то гору.
   Еще через полчаса поступили данные о размерах космического тела, которые давали возможность смело назвать его планетой. Обнаружить активную жизнь состояние датчиков-сканеров еще не позволяло.
   Роман заметно повеселел. Хоть что-то. Хоть какая-то информация. А то сидишь неизвестно где, непонятно как туда попав.
   Завтрак совместился с обедом. Капитан пожевал разогретые в волновой печке брикеты. Полежал немного на ложементе, глядя в потолок. Не заметно он задремал. Видимо сказывалось нервное напряжение.
   Уснуть ему, однако не удалось. Что-то коснулось его ноги. Мягко и ненастойчиво, но почувствовалось через штанину комбеза-универсала. Роман зевнул и с раздражением посмотрел на свои ноги. Ничего противоестественного там не наблюдалось. Грызунов или паразитов на корабле быть не могло. Регулярные очистки в порту уничтожали даже саму возможность получить на борт непрошеных гостей.
   - Эрик, на корабле есть посторонние? - решил уточнить Роман.
   - Капитан, сканеры все еще не подчиняются моему управлению, - в голосе ИИ послышалась горечь.
   Это так удивило пилота, что он даже забыл о своем вопросе. Проявление эмоций подразумевалось в развитии ИИ, но что бы так быстро. Эрик явно делал успехи. За сутки он "поумнел" так, словно провел полгода в общении со своим пилотом. Роман искренне надеялся, что старый Эрик скоро вернется, и компьютер продвинулся в этом направлении весьма далеко.
   - Контуры управления восстановлены на двадцать пять процентов, это дает мне возможность следить за датчиками у шлюза и поддерживать корабль в стабильном состоянии, - продолжил Эрик. - Возможность старта с поверхности появится после того, как маршевые двигатели перейдут под мой контроль.
   - Что именно мешает тебе?
   - Нет данных.
   Роман вздохнул.
  
   День 3.
   Волновая печь пискнула, известив, что задание выполнено. Роман открыл дверцу и оторопело замер, рассмотрев обугленное пятно на дне аппарата. Ничего привлекательного и аппетитного там не проглядывалось. Даже намеком на съедобную пищу пятно не походило. Роман для острастки поковырял его ногтем. Сажа какая-то.
   - Эрик, что с настройками печи? - спросил пилот.
   - В оптимальном состоянии, - отрапортовал ИИ. - Проверить?
   - Да уж сделай милость, - хмыкнул Роман.
   Через секунду Эрик выдал:
   - Были внесены поправки. Источник неизвестен. Я вернул все к предыдущим настройкам.
   - Ты меня пугаешь.
   - Капитан?
   - То нет данных, то источник неизвестен, - Роман нервно потер гладкий подбородок. - Так не должно быть. Как так может быть, что у тебя нет данных по твоей работе?
   - Нет данных.
   - Тьфу ты, - пилот хлопнул ни в чем неповинную дверцу волновой печки.
   - Мне жаль, что я не приношу пользу, - извинился Эрик.
   - Принесешь, если все исправишь. У нас на доставку груза была выделена неделя, крайний срок десять дней. Если управишься быстро, то, может быть, еще и вложимся, - успокоил Роман. - Главное, не застрять тут навсегда.
   ИИ внял это молча. Роман сунул новый брикет в печку и нажал кнопку. На этот раз все вышло нормально.
   Развалившись в ложе-кресле пилота, Роман задумчиво рассматривал мониторы. По сути бегающие по ним цифры и графики ему мало что говорили. Пилоту достаточно было проложить курс и следить за стабильной работой бортового компьютера. ИИ порой пытались пересмотреть траекторию по-своему, считаясь с возникавшими неучтенными факторами. Но сейчас Роман думал о другом. Он силился понять, что же все-таки произошло.
   Потенциально любая поломка во время прыжка привела бы к летальному исходу. Корабль просто распался бы на атомы. Если бы поломка произошла вне гиперперехода, то Эрик посадил бы "Ветер Марса" на пригодную для ремонта планету. Но все это были стандартные ситуации, где ИИ не мог терять память. Не мог терять контроль над контурами управления. Еще никогда Роман не слышал о том, что разум корабля может сойти с ума. А как еще объяснить то, что творилось?
   - Капитан, под контроль взята шлюзовая камера.
   - Наша территория расширяется!
   На сарказм пилота ИИ никак не отреагировал.
   - Ладно, - Роман всмотрелся в терминал шлюза. - Есть возможность выйти наружу. Может, удастся определить наше местонахождение. Есть ли какие данные по атмосфере планеты?
   - Капитан, пока нет, - пилоту показалось, что ИИ говорил с искренней печалью.
   - Пусть так, значит готовь скафандр. Буду первопроходцем.
   Так как "Ветер Марса" являлся грузовым судном, то и имел на борту стандартный скафандр для выхода в космос. Он представлял собой комбинезон из прочного пластика с фильтрами и запасом кислорода на полчаса. Шлем автоматически выдвигался из задней части ворота и прозрачным колпаком накрыл голову. Сервоприводов не имелось, так как в открытом космосе в них не было необходимости. Зато наличествовали маломощные ионные двигатели. Внутренний управляющий контур скафандра не имел связей с ИИ, потому в подготовку входила лишь разблокировка полости шкафа хранилища.
   Роман пользовался костюмом для прогулок под звездами, как называли летуны скафандр, лишь несколько раз. Во время обучения положенные семь, да парочку еще при авариях.
   Шлюзовая переборка скользнула в сторону. Роман нерешительно выглянул наружу. Свинцовое небо с хмурыми облаками серого цвета. Куча камней вокруг. Пилот выбрался из защитной скорлупы корабля. Переборка за его спиной скользнула на место.
   Пластик шлема замерцал, приспосабливаясь к освещению. На какие-то мгновения мир вокруг потерял резкость. Роман подождал и, когда все пришло в норму, зашагал вперед.
   Полчаса запаса кислорода ему хватило лишь на то, чтобы исследовать широкую площадку, на которую приземлился "Ветер Марса". Ничего интересного обнаружить не удалось. По прикидкам Романа выходило, что плоскость имеет размеры метров пятьсот в ширину и триста в длину. Может наоборот. Не суть важно. Твердая исчерченная линиями трещин поверхность являла собой вершину горы. Дойдя до края, Роман посмотрел вниз. Основание лежало где-то далеко внизу. Не меньше километра. Крутые склоны обрывисто уходили из-под ног. Здесь на вершине вовсю торчали различных размеров камни. Некоторые вырастали прямо из поверхности, часть видимо раньше представляла собой единое с горой целое, но сейчас изъеденные временем, одиноко лежали отдельно от своей матери.
   Переборка шлюза ушла в сторону, запуская невольного исследователя внутрь. Роман с раздражением стянул шлем. Прогулка ничего не дала. Хотя... пилот задумался. А что он планировал найти? Райские сады? Космопорт с неоновой вывеской "Добро пожаловать"? Черную дыру? Или площадку нуль-портала? Это было бы глупо. Он ничего не ждал, то и получил. А значит злиться нечего.
   - Капитан, как прогулка? - Эрик словно прочитал его мысли.
   - Познавательно, - усмехнулся Роман.
   - Поделитесь?
   Пилот расхохотался.
   До вечера он успел еще дважды совершить вылазки. Ничего принципиально нового узнать или найти не удалось. Вид с вершины открывался довольно панорамный. Окрестности лежали, словно на ладони. Равнина, голая и ровная, как доска, расстилалась, на сколько хватало глаз. Лишь с тыльной стороны корабля, что лежала с противоположного шлюзу борта, высились остроконечные гиганты, что вздымали вверх над местом посадки "Ветра Марса" и презрительно поглядывали, укутавшись в пелену облаков. И нигде ни малейшего признака цивилизации.
   По равнине передвигались какие-то точки. Встроенный в скафандр компьютер быстренько дал приближение. Животные. Низкорослые, многолапые, серо-зеленого грязного цвета. Больше всего они походили на гигантских ящериц.
   Короткое время Роман наблюдал за ними. Ничего интересного. Ящерицы ползли в сторону от горы. Медленно и упорно. Ничто не отвлекало их от путешествия.
   Когда пилот вернулся на борт, ИИ предложил изучить содержимое сюр-чипа, куда записывалось все, что видит носитель скафандра. Роман подумал, почему бы и нет. Может по каким-то признакам Эрику удастся установить их местонахождение. Те же ящерицы, например.
   Уже засыпая, пилот поймал себя на мысли, что упускает что-то важное, нечто, что могло бы помочь ему в подобной ситуации. Но сон накрыл его раньше.
  
   День 4.
   - Эрик, ну что-нибудь нарыл?
   Роман принюхался к тому, что выдала волновая печка. На вид брикет был обычным. Но вот запах. Словно подожгли что-то невообразимо старое и затхлое. Вроде непереработанного мусора. Теперь перед пилотом стояла дилемма. Есть или не стоит рисковать.
   - Капитан, я могу поднять логи команд, но уверен, что подобного указания не поступало.
   - Забыл, - вздохнул Роман. - Я имел ввиду, ты смог определить что-нибудь по съемке со скафандра?
   - Извините, капитан, что не сразу вас понял. Данные еще обрабатываются. Я вынужден минимизировать затраты на это, в целях максимального ускорения восстановления управления основными контурами.
   - Хорошо, как только закончишь, сообщи, - сказал Роман, все-таки решаясь на завтрак.
   Что-то с печкой было не в порядке. То обуглился брикет, теперь вот... Пилот даже не знал, что можно изменить в настройках машины, чтобы на выходе получилось то, что получилось. И ведь пока ИИ не восстановится в должной мере, согласно прилагавшейся инструкции восемьдесят три процента, ничего и поделать нельзя. Человек, запертый в жестяной банке, вынужден лишь терпеливо ждать. Не запустить двигатели, не подать сигнал бедствия, не...
   Роман подавился куском еды. Все-таки это нельзя было есть. Но мысль, что настырно пыталась пробиться перед сном, всплыла на поверхность, и пилот напрочь забыл о завтраке.
   - Эрик, а что у нас с грузом?
   - Капитан, грузовой отсек запечатан. Груз не поврежден.
   - Нет, я не о том, - поморщился Роман. - Что конкретно у нас за груз?
   В порту Каллисто компания "Джета Спейс" арендовала три дока. Соответственно для судов разного размера: маленькие класса "Яхта" и "Челнок", средние "Баркас" и "Ван", и крупные "Ролкер" и "Балкер". Заказ от клиента поступал Саймону. Он уже решал, кому его поручить в зависимости от размеров, веса и важности груза. Что именно везли, пилоты обычно не интересовались. Меньше знаешь, крепче спишь. Контрабанда исключалась, так как данные вносились в бортовой компьютер, и патрули ПКП имели право остановить любой транспорт. А обычно на подлете к обитаемым мирам их было предостаточно. Саймон дорожил репутацией фирмы. И ни один пилот фирмы, ни разу не был уличен в незаконных перевозках.
   Записи о грузе не являлись тайной для экипажа корабля. Просто чаще всего пилоты не страдали излишним любопытством. Ведь за всё отвечала компания.
   ИИ подал на работающий терминал жилого отсека списки загруженных контейнеров и их содержимое. Роман бегло их просмотрел. Оборудование для земляных работ, емкости под энергобатареи, медикаменты и микроплаты для нанотехники.
   - Эрик, можно ли что-то из этого использовать для создания источника сигнала? Или же монтажа сканера? - спросил Роман на всякий случай.
   - Вряд ли, - со скепсисом отозвался ИИ.
   - Жаль, - протянул пилот. - А это что?
   Роман заметил, что один из пунктов в списке заблокирован.
   - Нет данных.
   - Странно, - задумался Роман. - Разблокируй грузовой отсек. Я сам проверю все на месте.
   Десять минут потребовалось, чтобы добраться из жилого отсека до переборки запечатанного отделения для багажа.
   - Эрик?
   - Да, капитан?
   - Почему отсек еще заблокирован?
   - Нет данных. Мои команды блокируются.
   - Чем?
   - Я... - ИИ замолк, затем выдал: - Идет поиск... Обход основной... Внимание! Угроза! Запущена процедура проверки... Внимание! Поиск...
   Роман даже дар речи потерял. Глюки системы давно себя изжили. Контуры ИИ многократно дублировались, что исключало возможность выхода из строя компьютера. Да и что-то про "угрозу". Пилот только сейчас осознал, что если компьютер корабля выйдет из строя полностью, шансы не то что вернуться, а просто выжить стремительно упадут до нуля.
   - Эрик?
   Тишина. Роман почувствовал, как холодеют руки, а липкий пот выступил на лбу. Освещение в коридоре моргнуло, погасло на несколько секунд, потом снова зажглось.
   - Эрик? - голос пилота звучал хрипло и испугано.
   - Ка... Капитан, - откликнулся ИИ.
   - Тьфу ты, не пугай меня так больше, - облегченно выдохнул Роман. - Что это было?
   - Я... - казалось, Эрик задумался. - Атака, капитан. Да, это была атака.
   - Чья?
   - Не знаю. Другой интеллект.
   - Откуда ему тут взяться?
   - Нет данных.
   Роман не выдержал и выругался, сжимая и разжимая кулаки.
   - Капитан? - Эрик был озадачен услышанным.
   - Все нормально, - взял себя в руки пилот. - Ты главное лечи там себя. Ты же справился с атакой?
   - Да, мне удалось заблокировать попытки негативного воздействия и перехвата управления. Сейчас я контролирую пятьдесят процентов основных контуров, - уверено подтвердил ИИ.
   - Тогда, сейчас ты можешь открыть грузовой отсек?
   Переборка бесшумно ушла в сторону.
   Треть помещения была заставлена громадными контейнерами. Оборудования для землеройных работ. Их Роман осмотрел бегло. Далее шли ящики поменьше. На ярлыках значились непонятные названия. Видимо медикаменты. Металлические короба для нанотехники ютились в дальнем левом углу. К ним пилот продрался уже сквозь нагромождение емкостей для энергобатарей.
   На четырех коробах стояли метки Института высоких технологий и прилагался длинный перечень содержимого. А вот на двух не было ничего.
   - Эрик?
   - Да, капитан.
   - Ты получаешь картинку из грузового отсека?
   - Визуальные данные поступают, - подтвердил ИИ.
   - Ты можешь мне сказать, что находиться в этих коробках?
   - Нет данных.
   - Кто руководил погрузкой?
   - Рональд Шмехель.
   - Паскуда, - выругался Роман.
   - Капитан?
   - Похоже, нам подкинули контрабанду.
   Роман присел на ящик. Шмехель объявился в компании "Джета Спейс" пять месяцев назад. Не сказать, что он был работягой. Скорее Роман назвал бы его пронырой. Он вечно искал контракты, которые давали бы больше денег в короткий срок. Из кожи лез, подмазываясь к Саймону, чтобы тот сливал ему заказы на выбор. Насколько Роман знал, пока у Шмехеля это не особо получалось. И винить во всем тот мог как раз Романа. Он не ставил Рональду палки в колеса, но летал на таком же корабле, и выполнял свою работу на совесть.
   Мог ли Шмехель подкинуть контрабанду, чтобы избавиться от конкурента? Да запросто. За погрузкой не следят никакие комиссии. В доке не держат отдельных грузчиков. Сам Роман имел разговор с Саймоном, от того и не занялся погрузкой самостоятельно.
   - Капитан, - прервал размышления пилота ИИ.
   - Что Эрик?
   - Обработка данных с сюр-чипа завершена. К сожалению, данных слишком мало, чтобы определить по ним наше местонахождение.
   - Что ж, опять бью мимо.
   - Рекомендовано не проводить больше изыскания за бортом, - Эрик в этот раз проигнорировал непонятную для него фразу.
   - С чего бы это? - Роман посмотрел в потолок, где были установлены нанокамеры.
   - Обнаружена неизвестная форма жизни. Прошу проследовать до терминала.
   Роман позабыл про найденные неучтенные короба и направился к экрану терминала возле переборки грузового отсека. Экран осветился синим цветом.
   - Вывожу изображение, - пояснил ИИ.
   На экране побежала рябь, затем Роман увидел серый ландшафт, что ему быстро прискучил на вчерашней вылазке.
   - Прошу обратить внимание на этот... валун, - синий маркер пометил на картинке серый камень высотой в полроста человека и шириной с доброго венерианского быка. - Вот он же, но через пятнадцать минут, когда вы возвращались на борт.
   Роман сначала ничего не понял. Камень, как камень. Но когда Эрик сделал пометки маркером, пилот с изумлением понял, что валун изменился. Слегка деформировался и сдвинулся в направлении корабля.
   - Может это... там... движение почвы какое, - пробубнил Роман.
   - Внешние датчики еще неисправны, но по всем характеристикам чтобы сдвинуть такое тело необходимо ощутимое усилие. Вы почувствовали бы дрожь под ногами, - парировал ИИ.
   - Мда, встрял я... - пробормотал Роман, отключая терминал.
  
   День 5.
   Весь остаток вчерашнего дня и часть сегодняшнего Роман провел в дебатах с Эриком. Решался вопрос, можно ли из имеющихся материалов смастерить что-то напоминающее передатчик, учитывая тот факт, что ни у пилота, ни у ИИ нет должных для этого навыков. В итоге Эрик сделал анализ имевшегося на борту передатчика и выдал список необходимых элементов.
   Часть можно было безболезненно демонтировать из оборудования корабля. ИИ указал, где и что можно взять. Емкость для батареи пришлось позаимствовать из перевозимого груза.
   К вечеру уставший Роман задумчиво рассматривал творение своих рук. Кривое и непонятное. Никакой эстетики в приборе не наблюдалось. Угловатое, с торчащими проводами и кое-как сваренными швами. Но главное - он работал. Во всяком случае, Роман так полагал.
   - Тест. Эрик?
   - Капитан, опасно запускать данное устройство на борту корабля. Рекомендовано не создавать возможность аварийной ситуации.
   - Думаешь, не получится? В чем причина рекомендации? - решил уточнить Роман.
   - Отсутствие предохранителей и резонансных поглотителей излишков энергетических всплесков могут привести к негативным последствиям.
   - Ээээ.... а попроще?
   - Данный прибор создан для посыла импульса большого радиуса действия. Энергия подается напрямую с батареи на энергоблок, ничем не регулируясь. Прогноз. Вероятность выхода из строя прибора путем взрыва - семьдесят четыре процента.
   - Но оно сработает?
   - Импульс сигнала с вероятностью девяносто семь процентов достигнет радиуса в одни световые сутки. Это максимум, что можно сделать из имеющихся материалов.
   - Значит, оно сработает, - утвердился Роман.
   - Да, капитан.
   Решив отложить решение проблемы до завтра, Роман завалился спать. Едва он начал дремать, как что-то снова коснулось его ноги, вызывая неприятные ощущения. Вскочив, Роман осмотрелся. Ничего.
   Ложемент спокойно снова принял тело пилота в свои объятия. Никакие подозрения и страхи ему не передавались. Нагретый до оптимальной температуры пластик развеял тревоги человека и отправил его в царство Морфея.
  
   День 6.
   Проснулся Роман в полной темноте. Сначала он даже не понял, что сон прервался. Минут десять он таращился в потолок, силясь понять, где он и что происходит.
   - Эрик!!! - заорал пилот, когда все-таки осознал, что пребывает в состоянии бодрствования.
   Тишина. Где-то что-то скрипит. Протяжно и противно. Роман вскочил на ноги, тут же больно ударился локтем. Чертыхнувшись, развел руки в разные стороны. Левая уперлась в гладкую поверхность стены. Правая слепо шарила по воздуху.
   - Эрик!!! - снова позвал Роман.
   Гнетущее безмолвие ударило лавиной панического страха. Пилот некстати вспомнил, что и система жизнеобеспечения не работает без участия ИИ корабля. Внутреннего объема воздуха должно хватить на сутки. А что дальше?
   - Эрик!!! Твою ж... - Роман слегка переставил ногу, боясь сделать полноценный шаг.
   Глаза медленно привыкали к густой темноте. Но один черт человек не мог ничего рассмотреть. Внутри отсека, лишенного энергии, просто нечему было излучать хоть какой-то свет.
   Перебирая рукой по стене, Роман добрался до двери. И вот тут пришло время паниковать по-настоящему. Переборка не желала подчиняться. Пилот оказался заперт в ловушке.
   - Эрик!!! - голос дрожал, и противные спазмы перехватили горло.
   Внезапно вспыхнул свет. Роман вскрикнул и зажмурился, прикрывая глаза рукой. Когда он разлепил веки, вокруг снова висела темнота.
   - Какого... - Роман решил, что ослеп. - Эрик? - уже шепотом позвал он.
   Свет вспыхнул вновь.
   - Капитан?
   - Эрик... - пилот начал различать обстановку, глаза заслезились, а в носу защипало. - Не надо больше таких фокусов.
   - Это была атака.
   - Снова?
   - Да. Тот же интеллект.
   - Почему ты не уничтожил его в прошлый раз?
   - У него есть... убежище. Место недоступное мне. Мне удается лишь локализовать его попытки внедрения и на время изолировать его от основных контуров управления.
   - Какова его цель?
   - Захват корабля.
   - Откуда он взялся?
   - Я не нахожу источника. Он блокирует мои попытки его отследить.
   - Ты можешь его уничтожить?
   - После того, как восстановлю контуры управления.
   - Есть шанс, что ты проиграешь? - спросил Роман потухшим голосом, предчувствуя ответ.
   - Да. Оценка такой вероятности сорок три процента.
   Роман совсем сник. Но уже спустя мгновение взял себя в руки. Некогда раскисать.
   - Готовь шлюзовую камеру.
   - Напомню о возможной опасности, грозящей за стенами корабля...
   - Готовь шлюз - это приказ! - отрезал Роман, прекрасно понимая, что бездействие грозит еще большей опасностью.
   Оставалось придумать, как выволочь наружу собранный кустарный маяк. Роман снова направился в грузовой отсек. Передатчик весил не меньше шестидесяти килограммов, и надо было что-то найти, на что погрузить сваренный агрегат.
   На поиски ушли полчаса. Как-то незаметно для себя Роман добрался и до контрабандных ящиков. Те по-прежнему сиротливо прятались в дальнем углу отсека. Роман едва не хлопнул себя по лбу. Проверить-то, что внутри, он так и не удосужился. Вдруг, что полезное...
   Плазменный резак помог быстро справиться с крышками. Крюком палубного крана пилот столкнул их в стороны. Края обрезанного металла раскалились докрасна.
   Роман торопливо заглянул внутрь ящиков. В одном он нашел аккуратно уложенные рубиновые цилиндры, предназначение которых казалось ему смутно знакомым. Что-то вертелось в голове, но верный ответ постоянно изворачивался и ускользал.
   - Эрик, можешь дать информацию по содержимому этих иждивенцев? - спросил Роман, склоняясь над вторым ящиком.
   Там он обнаружил мешанину микроплат. Какой-то прибор неизвестного назначения.
   - Рубиновые стержни - это батареи для стационарных бластеров. Маркировка военная. Уровень мощности - высокий.
   - Ну, ни хрена себе, маршевые дюзы Рональду в... области пониженной активности, - не удержался Роман. - Подставил так подставил. Краденые заряды под корабельные лучевые пушки подсунул. Ну... нет слов.
   - Содержимое второго контейнера не удается опознать. Данный прибор не числиться в моих базах данных. Могу лишь сообщить, что он работает.
   - Что?
   - В данный момент наблюдается энергопотребление...
   Романа, склонившегося над ящиком, внезапно атаковал узкий длинный манипулятор с горящей синей искрой электрического разряда на конце. Пилот едва успел увернуться. Короткие волосы встали дыбом. Роман отпрянул назад. А ящик тем временем пришел в движение. Стенки изогнулись, сложились втрое, угловые крепления сложились, превращаясь в некое подобие ног.
   Трансформер. Роману уже доводилось встречать похожие штуки, не слишком распространенные в силу своей сложности и дороговизны.
   Ящик поднялся на "ноги" и неуверенно направился к человеку.
   - Опасность, - предупредил Эрик. - Наблюдается накопление энергетического заряда.
   Манипулятор трансформера вытянулся, и голубая дуга разряда прыгнула вперед. Роман успел вовремя отскочить в сторону.
   - Ах ты, зараза, - ругнулся он, ударившись о контейнер с медикаментами плечом.
   Ящик снова надвинулся на пилота. Началась странная пляска. Безбилетник пытался зажарить человека, тыкая в него энергоразрядником. Роману не очень нравилась подобная перспектива. И он бодро прыгал по грузовому отсеку, изображая танцевальные пируэты, о которых даже и не слышал.
   Про плазменный резак Роман вспомнил лишь тогда, когда начал выдыхаться. Инструмент лежал на передвижной гравиплатформе, где пилот его и оставил. Дуга плазмы при полной мощности достигала десятисантиметровой длины и вполне годилась как оружие.
   До резака удалось добраться довольно быстро. Трансформер был довольно неуклюж. Роман обогнул его по широкой дуге, двигаясь влево к гравиплатформе. Тяжелая рукоять инструмента прибавила уверенности пилоту. Теперь уже он сам искал боя.
   Ящик на ножках так и не понял, что его жертва стала представлять собой угрозу. В первой же атаке трансформер бездарно потерял свой манипулятор. Дуга плазмы без труда слизнула его. Человек тут же пошел в атаку, развивая свой успех.
   Через минуту от ящика осталась лишь раскаленная лужа металла.
   - Больше сюрпризов не будет? - спросил Роман, тяжело дыша.
   - Ответ трудно скооперировать, исходя из того, что информация вашей базы данных мне не доступна, - Эрик решил, что капитан обращается к нему.
   - Понятно, - пилот отбросил затушенный резак в сторону. - Что там со шлюзом? Я, вот видишь, и гравиплатформу под наш маяк нашел.
   - Ваш приказ выполнен.
   Быстро облачившись в скафандр, Роман погрузил собранный агрегат на гравиплатформу и дал приказ ИИ разблокировать шлюзовую переборку.
   Вид снаружи никак не изменился. Все те же тучи во всё небо, серые камни, торчащие в беспорядке вокруг. Роман невольно огляделся в поисках подозрительных полуживых валунов. Но ничего опасного не заметил. Он хотел уточнить у Эрика, на каком лучше всего расстоянии монтировать маяк, но вспомнил, что скафандр не связан с ИИ.
   Оттащив гравиплатформу на всякий случай подальше, Роман сгрузил аппарат на землю. Закрепил самодельные дуги-ноги и нажал кнопку старта. Прибор натужно загудел и подозрительно чихнул. Роман схватил гравиплатформу и бегом рванул к кораблю. Если маяк и правда рванет, осколки запросто могут повредить скафандр.
   Слева показалось какое-то движение. Роман остановился посмотреть. Каменная крошка, пыль и валуны. За спиной глухо рычал маяк. Никакого движения не наблюдалось. Роман повертел головой и заспешил дальше.
   Через десяток шагов он снова заметил что-то краем глаза. Вспомнив предупреждение Эрика о вероятной активности одного из валунов, Роман прибавил ходу, не собираясь проверять это на практике.
   Шлюз был в двух метрах, когда сзади грянул взрыв. Маяк вышел на пик мощности и, не выдержав перегрузки, приказал долго жить. Ударная волна швырнула пилота вперед на борт корабля. Приложившись о металлическую обшивку, Роман покачнулся, но устоял на ногах. Скафандр смягчил удар. Обернувшись, пилот заметил, как один из валунов медленно катится в его сторону. Возможно, это произошло из-за взрыва маяка. А может быть...
   Роман быстро нажал кнопку разблокирования шлюза. Ничего не произошло. Капитан нажал еще раз. Подождал с десяток секунд. Ничего. Автоматика должна была сработать моментально.
   Валун не менял скорости и направления движения. Сомнения о том, что он живой организм, таяли с каждым мгновением. Вполне возможно, что он не являлся агрессивной формой жизни, но проверять так ли это, Роману вовсе не хотелось.
   - Эрик! Открой шлюз! - крикнул пилот, нажав кнопку селекторной связи.
   Переборка оставалась на месте.
   - Эрик?!
   Валун набирал скорость. И хотя человек вполне шагом мог спокойно его обогнать, как-то уверенности это пилоту не добавляло.
   - Эрик!!!
   Роман почувствовал, как заболело горло от крика. И с чего такой страх? Понять этого капитан не мог. Может, псевдовалун излучал какие-то психические волны. Может, сказывались накопившие в последние дни усталость и тревога.
   - Эрик, мать твою электронную...
   Переборка шлюза вздрогнула и поползла в сторону. Роман едва успел ввалиться внутрь. Дверь вернулась на место, а снаружи что-то бумкнуло в борт.
   - Чего так тянул? - тяжело дыша, спросил Роман и стянул шлем. - Хотел поиздеваться надо мной?
   - Не преминул воспользоваться ситуацией, Ром, - в голосе ИИ звучала издевка, но совсем не злая, а... дружеская.
   - Рик?
   - Все нормально, я вернулся.
  
   День 7.
   Корабль взревел маршевыми двигателями, выжигая горную вершину. Подъем на орбиту сопровождался легким дискомфортом в виде повышенной нагрузки.
   - Ну, колись, - сказал Роман, когда "Ветер Марса" покинул стратосферу.
   - Я тебе не орех, - усмехнулся ИИ. - Но инфой поделюсь.
   - Давай-давай, - рассмеялся Роман, откинувшись в кресле пилота.
   - Начнем с того, что наш добрый недруг Рональд решил нажиться за твой счет. Этот вывод я делаю на основании имеющихся данных. Он погрузил на борт неучтенные ящики, пока тебя не было. В одном из них находились батареи для корабельных бластеров, которые должны были попасть в руки неких лиц, ожидавших груза в районе астероидного пояса в Альфе Центавре. Можешь сам попробовать догадаться кому именно.
   - Армии всеобщего равенства, а точнее этому свихнувшемуся лунатику Норану МакГилу, - кивнул Роман. - Но как именно...
   - А вот тут как раз нужен был второй ящик. В нем находился модуль нейровируса. По сути тот же искусственный интеллект. Так как ящик был трансформером, то модуль смог добраться до терминала и подключиться к сети корабля. Он должен был отключить меня от управления и направить нашу малышку в заданный квадрат. Ты бы так и парился в криоанабиозе. Но я оказался вирусу не по зубам.
   - Ты молодец, - тут же похвалил капитан Эрика.
   - Только вот не надо меня облизывать, платы сгорят, - отозвался ИИ. - Вирус атаковал меня сразу, как только оказался в сети. Первую попытку перехватить управления мне удалось отбить. Анализ показывал равные шансы на успех и поражения, поэтому я принял решение скопировать свое сознание в защищенный хард. Вирус захватил маршевые двигатели и дал команду на выход из прыжка. Вот тогда-то мне пришлось дать приказ на электромагнитный импульс, который и выжег мне память. Впрочем, он же и пресек всю деятельность вражеского ИИ. Его интеллект был защищен стенками контейнера, так что уничтожить полностью вредную плесень не удалось.
   - И он снова полез в систему, - подхватил Роман.
   - Конечно, первичная задача не была выполнена, - подтвердил Эрик. - Далее тебе, думаю, все понятно. Ты ж у меня не тугодум.
   Роман улыбнулся.
   - Когда ты разворотил ящик с модулем нейровируса, часть его программы находилась в сети корабля, поэтому я не сразу смог восстановиться. Пришлось провести генеральную уборку. А уж когда я добрался до харда со своей памятью. Вуаля, я воскрес. Я же не мог оставить своего друга одного. Фактически на смерть.
   - А что там с нашим маяком?
   - Ты про ту банку, что ты подорвал на горе?
   - Ну, не про валун же, который собирался меня расплющить, - съязвил пилот.
   - Могу тебя заверить, что тот милый камушек, которого ты принял за кровожадного монстра, всего лишь хотел с тобой поздороваться, - снова в голосе Эрика звучала издевка. - А маяк, если его так можно назвать, просто взорвался. Ты неправильно завел контуры на импульс.
   - Я делал все под твоим руководством, - возразил Роман.
   - Да ладно, ты же знаешь, меня там не было, - невозмутимо открестился ИИ. - А за действия стандартного заводского модуля управления кораблем класса "Баркас" я не отвечаю.
   - Иди ты к черту!
   - Запрос некорректен. Уточните координаты.
   Роман расхохотался. Вот это был его Рик. Друг, с которым он налетал ни один рейс.
   - Дай связь с Саймоном, надо посоветоваться, что делать с левым грузом, - отсмеявшись, попросил Роман.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"