Жаворонкин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Заметки на полях. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13. 28 сентября
  Солнце желтым глазом висело на безоблачном небе. Впервые за пару недель распогодилось. На улице было тепло, и даже жарко после зябкой погоды, что держалась последнее время.
  Бруно Хорн, одетый в черный пиджак и синюю рубашку, с широкополой шляпой на голове, сидел на скамейке, выкрашенной в лиловый цвет, в Неспящем саду. Пели птицы, радующиеся теплу. По дорожкам неспешно прогуливались прохожие. В основном это были молодые парочки.
  Рядом с Хорном присел Артуа Монсе. Сегодня он был в синем пальто до колен с высоким воротом и своей обычной шляпе, что скрывала лоб и глаза. Нос его гордо выглядывал, словно подзадоривая возможных обидчиков, вот, мол, повод для оскорблений.
  - Добрый день, - поздоровался Бруно, вежливо приподнимая шляпу.
  - Добрый, - согласился Монсе, отвечая на приветствие.
  - Полагаю, я знаю, зачем вы здесь, - сыщик задумчиво смотрел в небо. - Так что не утруждайте себя предложениями вашего ведомства. Отвечу так же, как ответил дэ Крево. Отказом. Мне это неинтересно.
  Монсе ничего не сказал, но по его лицу было видно, что сыщик попал в точку, и что Артуа ничуть не сожалеет об отрицательном результате своей миссии. Какое-то время они молчали, наблюдая за неспешно проходящими мимо людьми. Они просто наслаждались моментом.
  - А как все-таки... - начал было Монсе и замолчал, заметив на лице сыщика довольную улыбку.
  - Ну, конечно, - Бруно сложил руки на животе. - И это вы тоже должны были спросить. И я расскажу. Как ни странно, дело было на редкость простым, и если бы полиции не учинялись всякие препоны, то даже инспектор Леклер сумел бы дорыться до истины, правда, думаю, не так быстро. Итак...
  Признаться, когда наш глубоко уважаемый инспектор Леклер обратился ко мне за помощью по делу маньяка, я уже какое время занимался им. Изучал то, что могло помочь позже, твердо уверенный, что знания точно пригодятся. Не могу особо похвастаться, что сильно преуспел, но некоторые детали, которые помогли в расследования, я почерпнул еще тогда. Да...
  Так вот.
  На начальном этапе я убедился, что имею дело не с банальным маньяком, а с неким организованным движением, которое стремиться провести некий ритуал. Почему же полиция не пришла к такому же мнению? Все очень просто. Рядовые сотрудники разбирались в магии, не больше чем вы в ткацком искусстве, а медиум-отдел на места преступлений, да и к фактам по делу, просто не допускался. Уверен, что лятет департамента полиции состоит или же каким-то образом зависит от людей стоящих за всем произошедшем.
  Выяснив, что именно делает преступник или преступники, я, конечно же, решил понять для чего это нужно. Мотив всегда самое главное. А как найти мотив в таком деле? Естественно узнав, что же за ритуал имеет место на улицах нашего города. Когда занимаешься таким делом, как я, появляются знакомые в самых различных специальностях. Так что, я без особого труда выяснил, что ритуал представляет собой элемент некромантии - воскрешение. Причем, как оказалось, чем больше жертв, тем более древнего покойника можно оживить.
  Идем дальше.
  Параллельно делу о маньяке появляется наш дорогой друг Лускье дэ Мон. Он оказывается неподалеку от места происшествия. На него нападает оборотник, как бы давая нам повод задуматься о том, а уж не лап дело этой твари все эти убийства. Корявая попытка увести полицию со следа? Вполне возможно. А может просто совпадение. На следующий день на моссира Лускье совершается уже прямое нападение. Причем мага-ренегата. Это уже насторожило меня. А уж ночной налет и вовсе показал, что я на верном пути. И моссир дэ Мон как-то связан с этими убийствами. Пускай не прямо, а косвенно, но через него можно выйти на тех, кто стоит за всем этим шумом.
  - Как ни странно, но это все я знаю, - улыбнулся молчаливо слушавший Монсе. - А вот вопрос, как именно вы... хм... вышли на эту организацию через моего друга...
  - Вы слишком нетерпеливо, как впрочем, большинство молодежи, - Бруно вздохнул. - Через их самое слабое место. Через связи в Дыре.
  Монсе задумчиво посмотрел на сыщика.
  - Любое преступление не проходит мимо Дыры, - усмехнулся Бруно. - Всегда надо что-то достать незаконное, необходимы люди, способные на что угодно. Вспомните ночной налет на дом Лускье. Это были обычные недалекие головорезы, нанятые со стороны. Причем даже не из столицы. Но как-то их найти надо было. А это всегда Дыра. Плюс к тому же, я располагал портретом того мага, что напал на Лускье. Оказалось, что это ренегат, имеющий свое логово в северных кварталах. А когда погиб друг моссира дэ Мона... ммм... Луидор, и всплыло его революционные связи, я сразу ухватился за эту ниточку. Не трудно сложить два и два. Луидор друг Лускье. Он хотел встретиться с ним. Хотел о чем-то поговорить важном. И тут его убивают. Хотят, чтобы он замолчал? Скорее всего. Где искать улики, как не на квартире убитого? Я отправился туда. Меня уже опередили не только полиция, но и те, что убрали Луидора из игры. Тогда-то и всплыло это имя - Мергильда. Надо же, ловко в общем-то придумано, не нанимать кого-то, а самой вести дела в Дыре. Я сам не сразу догадался, что Мергильда и графиня дэ Ровуа одно и тоже лицо. Хитро. Нечего сказать. Итак, я сумел выудить некую информацию из людей, что вели наблюдение за квартирой Луидора, и произвел свой обыск. И нашел... Наверное самое важное в этом деле.
  Хорн замолчал. Мимо прошлая семейная чета. Артуа узнал их. Гийом и Луиза ди Гарлуа. Те не заметили, или сделали вид, что не заметили. Монсе. Тому на этому было наплевать.
  - Это была литера. Литера "М", - продолжил Хорн.
  - Литера "М"? - Артуа даже немного растерялся. - Чем это могло помочь?
  - Практически всем, - кивнул сам себе Бруно. - Накануне, я вел расследование по краже в доме теперь нам печально известной графини дэ Ровуа. Так вот представьте, что у нее был платок с точно такой же литерой. Причем, меня наняли, чтобы найти именно эту вещь. На квартире Луидора этот знак был спрятан очень тщательно, значит, он не предназначался для того, чтобы им гордиться. Графиня тоже постарался очень быстро спрятать платок от моего взгляда. Написание литеры было идентично. Значит. Они как-то связаны между собой. Выстраивается небольшая цепочка. Аристократия в лице графини, революционно настроенные слои в лице Луидор, ритуал, призванный кого-то воскресить. И кстати, в доме графини я увидел странную картину, которая тоже повлияла на меня. Это портрет молодых принцев Маселя и Людо Варлуа. А вас, мой друг, как с историей?
  - Это братья-близнецы? Мм... события трехсотлетней давности?
  - Браво, мой друг. Рад, что есть еще люди, интересующиеся прошлым своей родины, - Бруно похлопал Артуа по плечу. - Именно, они. Странность картины заключалась в том, что принцы были вместе, а возрасту им уже боле под восемнадцать лет. Понимаете о чем я?
  - Кажется да, - кивнул Монсе. - По той истории, что преподают в университетах, братья не общались с тринадцатилетнего возраста. И не виделись ни разу вплоть до похорон Маселя.
  - И снова вы правы, - сыщик был весьма доволен. - Но портрет был исполнен так достоверно, что не оставалось сомнений, что художник творил с натуры. Позже я проверил многие справочники. Картина нигде не упоминалась. А специалист, что консультировал меня по поводу ритуалов, упоминал, что чем больше жертв, тем более древнего покойника можно поднять из могилы. Это навело меня на определенные мысли. Я проверил имена всех жертв. И знаете, что обнаружил?
  Монсе терпеливо молчал. Понимая, что этот вопрос не требует его ответа.
  - Все они имели древние корни. Их предки носили титулы, но были лишены их, за какие-то проступки. И главное... Все эти фамилии упоминались как сторонники Людо Варлуа. Того самого. Понимаете?
  Артуа утвердительно кивнул.
  - Жертвы отбирались тщательно. И когда я выяснил о прошлом жертв, так сказать нашел то, что их связывало, я понял, что иду по верному следу. По сути оставалось лишь уточнить некоторые факты и поймать убийц на месте преступления. Для первого я ездил в Руан, где в свое время обитал Масель. А определить место проведения ритуала оказалось еще проще. Если отметить на карте места обнаружения жертв маньяка, то придем все к той же литере "М". В семи ее точках убийства уже были совершены, а в центре лежало старое кладбище при церкви святого Иакова. Я даже не удивился, когда обнаружил, что останки бедного Маселя упокоили именно там.
  - Выходит, - задумчиво протянул Монсе. - Что заговорщики собирались оживить принца?
  - Конечно.
  - Но зачем? Что им это дало бы? Король на троне. У него полно наследников. Точнее нашлось бы много претендентов на трон, даже если бы угасал род Варлуа.
  - Тут мне помогли другие исследования. Вы даже не представляете, сколько родственников короля погибло за последние пятьдесят лет. Не всегда это были убийства. Но так или иначе, родней по крови король мог бы считать не больше десятка человек. Эта операция очень тщательно планировалась. И велась давно и не спешно. И да, ответ на ваш первый вопрос. Зачем? Все просто. Зачем нужен принц? Чтобы посадить его на трон. Вы когда-нибудь встречались с юным герцогом дэ Монтруа?
  - Лично нет, - отрицательно покачал головой Монсе.
  - Так вот, на лицо он вылитый Масель Варлуа. И представьте себе, что сейчас не приведи Бог, скончается наш король, и крон-принц так и не вылечиться в Аглии, то следующим претендентом на трон будет герцог дэ Монтруа, - развел руками Бруно, словно говоря "вуаля".
  - Не проще было просто свергнуть Его Величество? Зачем все это?
  Бруно смотрел вдаль, на убегающую полосу небосвода, голубую до рези в глазах.
  - Если вы спросите их об этом, то услышите в ответ, что они всего лишь хотели восстановить справедливость. Они не предатели своей родины и не желают зла в виде гражданской революции. Тем более что в случае переворота на трон нашлись бы другие претенденты, да и народ во Фроции горячий, могли и не потерпеть узурпатора на престоле.
  - Всё ясно, - кивнул Монсе. - Все ясно. Хотя погодите. Как раз насчет короля. Я так понимаю, что злоключения крон-принца это дело рук все той же организации?
  - Вероятно, - кивнул Бруно.
  - Но как им удалось так вовремя увести со сцены короля?
  - Послушайте, если лятет департамента полиции шел у них на поводу, неужели вы думаете, что при дворе нет никого из этим "М"?
  - Нет, это я понимаю. Но, именно, как? Ведь короля охраняют не только простые гвардейцы. Но и куча магов с алхимиками.
  - Надо читать прессу. Не только "Голос Паиса", но и зарубежные издания, - назидательно сказал Бруно. - Некоторое время назад в Керрании из музея раритетных артефактов был похищен экспонат под названием "Уста Морфея". Надо ли объяснять его действие?
  - Не стоит, - Монсе показал, что тоже немного разбирается в магических безделушках. - А что насчет той личности, что спасла жизнь Лускье? Даже ни раз. Сначала от хажеламы, потом, когда нас едва не размазала эта сумасшедшая Хаса. Да и на кладбище тоже.
  - К сожалению, я не могу раскрыть кто это, - Бруно развел руками. - Профессиональная этика. Могу сказать, что этого человека наняли, чтобы охранять моссира Лускье. Кто и зачем, даже мне выяснить не удалось.
  - "Шейцарские ласточки"? - загадочно улыбнулся Монсе.
  - Возможно, - уклонился Бруно от прямого ответа, но, улыбнувшись, указал на то, что собеседник прав.
  - И что теперь?
  - А что теперь? Организации больше нет. Часть арестована, большая часть скрылась. Верхушка, конечно, не будет раскрыта. Насколько я осведомлен, кроме тех, кого смогли арестовать на кладбище, ордену Солнца удалось получить сведения о причастности еще десятка аристократов при Дворе и части магов-ренегатов, скрывающихся в Дыре, - сыщик развел руками. - Вы должны понимать, что слишком важные люди всегда выйдут сухими из воды. Ваша служба, конечно, будет рыть, но уверен, что скоро расследование закроют. Представители Парламента замешены не меньше. Мы просто предотвратили смену власти.
  - Думаете, они успокоятся на этом?
  - Как ни странно, уверен, что да. Более того, уверен, что уже завтра в газетах напишут, что королю стало лучше, а крон-принц пришел в себя. Повторюсь - эти люди так же любят свою страну, как вы, - лицо Бруно оставалось бесстрастным. - Просто у вас немного разные взгляды на то, какой должна быть родина.
  Монсе покивал головой, принимая это объяснение. Подул легкий ветерок, играя пожелтевшими листьями на деревьях. В тридцати метрах от них по улице, яростно свистя, проехала паровая повозка гномов.
  - Как там маам Лилинда? - спросил внезапно Монсе.
  - Хм... В порядке, - пожал плечами Хорн.
  - Ну... - замялся Артуа. - Мне бы хотелось навестить ее как-нибудь. Вы не против?
  - Я? - удивился сыщик. - Я-то нет. Я даже скорее за. Ей это будет на пользу.
  Монсе смутился, что бывало с ним крайне редко.
  - Ладно, мой юный друг, мне пора, - вздохнул Бруно, поднимаясь.
  - Да-да, конечно, - рассеяно протянул Артуа.
  Когда сыщик уже сделал шаг, он торопливо схватил его за рукав и, просияв лицом, скороговоркой выпалил:
  - Чуть не забыл. У меня тоже есть, чем вас удивить.
  - Вот как? - Бруно повернулся. - Слушаю внимательно.
  - Я знаю, кто нанял "Шейцарских ласточек" и почему.
  - Продолжайте.
  - Я долго изучал библиотеку в доме моего друга. Мне пришло в голову, что убийцы той ночью не просто так рылись в ней. И мне удалось найти то, что они искали. Дневник отца Лускье. Там много чего есть. Но главное. Людо и Анидэль состояли в этой самой организации. В дневнике стоит та самая литера "М".
  - Хм...
  - Я... Возьмите, - Монсе быстро протянул сыщику потрепанный дневник. - Пусть он лучше будет у вас. Не хочу, чтобы бедного Лу начало таскать мое ведомство.
  Хорн понимающе кивнул и спрятал историю жизни Людо дэ Мона в карман пиджака.
  - Кстати, Лу тоже потомок короля по крови. И уверен, не ниже чем герцог дэ Монтруа.
  - Это я знаю, - улыбнулся Бруно. - Именно поэтому от него так упорно хотели избавиться. Лишняя конкуренция заговорщикам была ни к чему. И боюсь, что родители моссира дэ Мона погибли именно от рук этих... негодяев. Не думаю, что следуют говорить ему об этом. Что ж, моссир Монсе, до свидания. С вами было очень приятно вести беседу. Уверен, мы еще увидимся. И да, уверен, маам Лилинда будет рада вашему визиту.
  Артуа приподнял шляпу, прощаясь, и быстро зашагал в другую сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"