Жаворонкин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сизые кольца дыма медленно кружились в воздухе, плавно перетекая из одной причудливой формы в другую. Кирилл затянулся ещё раз. Половина сигареты превратилась в пепел, частички которого подхватывал легкий ветерок и нежно кружил их.
  Кирилл бросил окурок в урну, но промахнулся, баскетболист из него был никудышный. Любимая гитара лежала рядом, тускло сверкая на солнце тонкими струнами.
   Погожий солнечный денек привлек в парк разношерстную компанию. Юных мамаш с их сюсюкающими и агукающими младенцами. Всю окрестную шпану, которая допивала уже второй ящик пива. Пенсионеров из соседнего дома, выползших погреть старые кости. Все целые лавочки были заняты. Шпана (ватага из двадцати человек) попросту расположилась на зеленом ковре газона, что, кстати, было строго запрещено действующими в парке правилами. Кириллу досталась самая крайняя скамейка с выдранной из неё одной доской. В трех метрах от него автомобили, хрипло урча двигателями, мчались по широкой ленте асфальта.
   Кирилл нашарил в грудном кармане легкой пестрой рубашки уже изрядно опустевшую пачку, вытащил сигарету, но, повертев её между пальцев, отправил обратно. В наушниках "Sony" лились мелодичные аккорды группы "Танцы минус". Слава Петкун пел о "городе-сказке". Кирилл закрыл глаза и полностью отдался ритмам музыки.
   Возле самого бордюра, отгораживающего проезжую часть от тротуара, притормозила старенькая "тройка" синего цвета. Все стекла были опущены до упора. Из салона доносились мощные волны рока. Задняя дверца распахнулась, выпуская небольшого роста широкого в плечах парня двадцати пяти лет с коротко подстриженными светлыми волосами. Его тонкие губы растянулись в улыбке, когда он увидел развалившегося на скамейке Кирилла.
   - Какие люди! - пробасил парень, голос его был хриплым от сотен сигарет, выкуренных им в своей жизни.
   Кирилл, с закрытыми глазами слушавший музыку, ничего не замечал вокруг. Его правая рука лежала на грифе гитары. Пальцы барабанили в такт песни.
  Широкоплечий парень усмехнулся и присел слева от Кирилла, с деловым видом осматриваясь по сторонам.
  - Ну скоро там? - донеслось из салона "тройки", говорившему пришлось изрядно напрячь голос, чтобы переорать включенную на полную громкость магнитолу.
  - Сейчас!
  Кирилл зевнул и открыл глаза. Когда взгляд его наткнулся на сидящего рядом парня, он чуть не подпрыгнул на месте.
  - Здорово, Хэн! - парень от души расхохотался.
  - Опять твои шуточки, - проворчал Кирилл, стягивая с головы наушники, в которых Слава Петкун продолжал петь теперь о "шоколадных ладошках". - Не мог просто толкнуть? Обязательно нужно было напугать.
  Парень снова расхохотался, испугав черноволосого младенца, слишком близко подобравшегося к взрослым дядям. Молодая девушка в коротком сиреневом платьице подобрала своё орущее чадо, подарив парням неодобрительный взгляд.
  - Ну, вы что там решили, навечно обосноваться? - надрывно кричал кто-то из машины. - Это место для бомжей. Давайте, скорее.
  - Кто там? - спросил Кирилл, пытаясь сквозь темные стекла солнцезащитных очков рассмотреть говорившего. - Нервный Ден?
  - Ага, - подтвердил широкоплечий парень. - У него к тебе дело. Поехали. Поговорим по дороге.
  - Куда это? - насторожился Кирилл. - Твои последние дела чуть не стоили мне здоровья, Денис.
  - Да, не бойся. Дело вполне легальное, - успокоил его Денис, хотя он всегда так говорил. - Ты же меня знаешь, Хэн. Я всякое фуфло гнать не буду. Поехали. Всё узнаешь по дороге. Не понравиться - не соглашайся. Вот и всё.
  - Ну, ладно, - согласился Кирилл. - Сейчас, только гитару возьму.
  Денис кивнул и, закуривая на ходу, направился к машине. Из салона вынырнула голова с взъерошенными каштановыми волосами и темно зелеными очками в узкой оправе на переносице.
  - Ден, Хэн с нами! - весело бросил Денис, заваливаясь на заднее сидение. - Грей тачку!
  - Ну, наконец-то. А я уж подумал, вы тут решили обосновать семейное гнездышко, - нервно хихикая, сказал Ден.
  Кирилл бросил прощальный взгляд на тонущий в золотых лучах солнца парк и полез на переднее место для пассажира, препоручив гитару Денису. Тот принял инструмент с особой осторожностью, зная, что Хэн за свою "красавицу" голову готов свернуть кому угодно.
  Коротко взвизгнув, "тройка" рванула вперед, оставляя на память на асфальте длинные черные шлейфы жженой резины. Денис, весело гикнув, вцепился в переднее сидение, нечаянно прихватив по ошибке и плечо Дена.
  - Эй, перестань меня лапать! - крикнул тот, плечом пытаясь сбросить назойливую ладонь. - Убери свои лапы! А то пешком пойдешь гулять!
  Машина вильнула влево, едва не сцепившись со стареньким "Москвичом". Через секунду Ден уже полностью контролировал ситуацию. Денис обиженно пожал плечами и скрестил руки на груди.
  - Чуть не угробили и нас, и тачку, и того придурка, - холодно сказал Кирилл, пытаясь рассмотреть побелевшее лицо водителя "Москвича". - Вы, что ненормальные?
  - Ну, вообще-то да! - хихикнул Ден. - Ну, ты в курсе!
  - Да, мы такие! - поддакнул Денис.
  Мощные ритмы оглушительной "Суперзвезды" "Наива" разрывали воздух в салоне в клочья.
  - Ты только посмотри, какие девушки! - Ден повернул голову куда-то влево.
  - Ты лучше на дорогу смотри, - крикнул ему в ответ Кирилл. - А то на трех ненормальных станет меньше.
  - Здорово ты это подметил, Хэн, - Денис на заднем сидении обнялся с инструментом и пытался на нем что-то наиграть, хотя электрическая гитара была предназначена не для этого.
  - Ден, ты хотел предложить какое-то дело? - спросил Кирилл, наблюдая в окно за мелькавшими домами.
  - Ага, - Ден вытащил откуда-то сигарету и, не отрывая глаз от дороги, закурил. - Знаешь небольшой барчик на Новороссийской улице?
  - "Цветник"?
  - Ну, да. Не правда ли дурацкое название? - Ден нервно хихикнул, за что его и прозвали Нервным. - Так вот, там сегодня один крутой мен устраивает небольшую пирушку. В общем, ему нужна твоя малышка и ты в придачу. Сбацаешь что-нибудь...Ну, ты в курсе. Что закажут, то и сыграешь. Три штуки обещали.
  - Ух, ты! - оживился Денис. - Хэн, займи штуку до четверга. Максимум через неделя верну. Верняк.
  - Отстань, Денис. У меня их еще нет.
  - Ну, ничего, я подожду.
  - Ну, что, Хэн? Берешься за это дело? - Ден зажмурил правый глаз.
  Кирилл хмыкнул неопределенно, достал из пачки последнюю сигарету и тоже закурил. С семи лет он только тем и занимался, что играл на гитаре. И каждый, кто хоть раз его слышал, признавал, что у парня несомненно талант. Через пять лет он освоил электрическую гитару. И тут покатилось...Мелкие подпольные группы. Местный underground, так сказать. Последние пять лет Кирилл занимался в основном тем, что играл на разного рода мероприятиях или банкетах. Играл то, что заказывали, а не то, что хотелось. Знакомые звали его Джимми Хендриксом, но постепенно имя это превратилось в просто "Хэн".
  - Ну, что, Хэн, берешься? - повторил Ден, останавливаясь перед светофором, чтобы пропустить пешеходов, иногда он становился очень учтивым водителем.
  - Если он действительно платит такие "бабки"?! Почему бы и нет? - пожал плечами Кирилл, пока ничего опасного в предложенной работе он не видел.
  - Отлично! - Ден утопил педаль акселератора в пол. - Только помни, полштуки мои. Договорились?
  - Хорошо.
  - Хэн, ну как насчет штуки? Одолжишь до четверга? - встрепенулся Денис.
  - Отстань.
  Мимо стекол мелькали пятиэтажные однотипные дома с серыми обшарпанными стенами. Посаженные вдоль проезжей части деревья гнули гибкие ветви под порывами ветра. Пешеходы, уткнувшись хмурым взглядом в тротуар, сновали, словно одна дружная семья муравьев. Типичный пейзаж города. Поблескивая мигалкой и воя безумной сиреной, справа пронеслась машина "Скорой помощи".
  - А как его зовут? - спросил Кирилл, отрывая взгляд от мелькавших за стеклом картин.
  - Кого? - не понял Ден и чуть снова не потерял из-под контроля "баранку" машины.
  - Ну, того крутого, что устраивает "бал"?
  - А тебе зачем?
  - Просто. Интересно знать, на кого придется работать, - Кирилл кинул настороженный взгляд назад, проверяя, в порядке ли гитара. Денис вцепился в неё всеми конечностями, так что можно было не волноваться.
  - Я сам толком не знаю. Я договаривался через третьих лиц. Ну, ты в курсе, как это бывает... - Ден выкинул очередной окурок через опущенное стекло. - Знаю только, что он вроде из соседнего района, из Центрального в общем. Вроде как "Кассиром" кличут.
  - Ух, ты! "Кассир"? - снова встрепенулся Денис, у него вся жизнь проходила в странных взрывах оживления и переходах в не менее странное состояние оцепенения, когда тема переставала его интересовать.
  - Ты его знаешь? - спросил Кирилл.
  - Да, нет, - Денис отрицательно замотал головой. - Просто подумал, что у мужика с такой кликухой точно должны быть баксы.
  - И что? - Ден сощурился, подозревая нечто ужасное и глупое под этими словами, впрочем от Дениса обычно большего и не ждали.
  - Что? Что? А меня нет баксов. Я думаю, может подойти к нему с братками, поговорить. Может поделиться сбережениями, - Ден провел ладонью вдоль струн, пытаясь успокоиться.
  - Ты, чё? Совсем крыша съехала? Ден даже бросил руль и посмотрел на Дениса через плечо сквозь темно зеленые стекла очков. - Да у этого типа всегда с собой два фургона бойцов. Они от тебя ничего не оставят. Жалеть будешь, что у тебя нет знакомых проктологов.
  - Почему нет, - смутился Денис.
  - Всё, успокойся, Денис. Я одолжу тебе штуку, - пообещал Кирилл. - Но если ты не вернешь в срок, пожалеешь, что не связался с "Кассиром".
  - Спасибо, про проктологов я уже слышал, - буркнул в ответ Денис.
  - Заткнитесь! - резко бросил Ден. - Мы приехали. Ну, вы в курсе.
  * * *
  - Жарковато сегодня, - сказал Кирилл, глядя на усыпанное сияющими крупицами звёзд темное небо.
  - Да, - согласился парень, к которому он обращался. - Почти, как вчера. Вот твои деньги. - Он протянул шесть пятисотрублевых купюр. - Ты, действительно, здорово играл. У тебя талант.
  - Спасибо, - поблагодарил Кирилл, положив деньги в нагрудный карман.
  Он честно их заработал, отыграв всё, что заказывали. А заказывали хозяева много и в основном всякую дребедень.
  Пирушка началось, как и было запланировано, в девять. Но основные участники, то есть сам заказчик и его ближайшая свита, подкатили только к одиннадцати, когда Хэн закончил первый акт, обычно он разбивал свои выступления на три акта, если, конечно, заказчики были не против.
  С двенадцати до двух он играл исключительно то, о чем его просили девицы не тяжелого поведения, которых в "Цветнике" было сегодня полно. Все было хорошо, как всегда. И только в начале третьего произошел неприятный инцидент, омрачивший всеобщее веселье, больше напоминавшее этакий дебош.
  Один из парней, прибывший почти самым первым, о чем-то повздорил с самим "Кассиром". Его Кирилл определил по количеству свиты. Неприятный тип. Среднего роста, немного широковатый, с вечно брезгливым выражением на лице со странно размазанными чертами. Но хозяин есть хозяин. И не на таких приходилось работать. Парень, поссорившийся с "Кассиром", взял свою девушку под локоть и скрылся, прихватив с собой ещё парочку друзей.
  Остальное время до половины четвертого Кирилл, воспользовавшись сильным опьянением всех присутствующих, исполнял либо свои любимые мелодии, либо кое-что из своего репертуара. Когда он покидал выделенную ему площадку, большинство гостей еще были в баре. Сам "Кассир" уже укатил на шикарном "Мерседесе", предварительно дав какие-то указания одному из своих громил.
  Кирилл снова посмотрел вверх. Вид звездного неба всегда нравился ему. Было в нем что-то волшебное, завораживающее. Так бы стоял и смотрел, но...Всегда найдется какое-нибудь "но". Пора было домой. Парень, передавший ему деньги, уже исчез в дверях бара, вернувшись к веселью.
  На стоянке осталось не так уж много машин. Большинство гостей собиралось кутить до утра, тем более, что всё оплачено вперед из щедрого кармана "Кассира". Что являлось поводом для пирушки, Кирилл так и не понял. Да это ему было и не важно. Крайней справа стояла "БМВ" темно синего цвета. Приземистая машина днищем прижалась почти вплотную к асфальту, словно приготовившийся к прыжку хищник. Кирилл всегда мечтал иметь такую машину и надеялся, что когда-нибудь все-таки сумеет осуществить заветную мечту. Три семерки - броский номер. Не смотря на темноту, Кирилл рассмотрел его.
  Докурив сигарету, Хэн перебросил поудобнее гитару через плечо и направился домой. Благо для него, он жил в нескольких кварталах от "Цветника".
  Ночные улицы города мало отличались от дневных. Тот же поток машин, те же спешащие хмурые прохожие - только всего этого поменьше. А вот света... Неоновые вывески больно резали глаза разнообразием цветов. Деревья казались уродливыми великанами, лишенных дара речи.
  Кирилл нацепил привычные наушники "Sony". Какая-то девушка, судя по затуманенным глазам - наркоманка, врезалась в него и, пробормотав что-то неразборчивое, с видом зомби свернула куда-то в переулок.
  Два квартал Кирилл преодолел по широкому проспекту. Любимая музыка в наушниках успокаивала получше солнца в парке. Впереди виднелся знакомый переулок, через который до дома было гораздо ближе, и Кирилл, не раздумывая, свернул.
  После шумного проспекта переулок казался городским кладбищем. Ни машин, ни людей, ни огней, ничего...
  Откуда-то из подворотни внезапно вырвался "Жигуленок" и, отчаянно визжа шинами, рванул на Кирилла. Хэн едва успел вжаться в стену, уворачиваясь от машины. Бедная гитара заскрежетала по серому камню. Следом за "Жигуленком" выскочила иномарка. Свет фар резал темноту на куски. Сухой треск автоматной очереди разорвал воздух. Что-то пронеслось в воздухе. "Жигуленок" странно вильнул и врезался в стену дома. Иномарка, в которой Кирилл узнал "БМВ", не останавливаясь, выскочила на проспект и слилась с общим потоком.
  Кирилл, опираясь спиной о стену, медленно сполз на землю. Наушники сползли на плечи. Кирилл ничего этого не чувствовал. Свинцовые капли прожгли его тело в нескольких местах, выбивая навсегда из него жизнь. Кровь пропитала рубашку, сочась из множества ран. Тишина медным колоколом накрыла улицу. Только Слава Петкун все еще пел о "городе-сказке".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"