Жаворонкова Екатерина Александровна : другие произведения.

Глава третья. Завершение начатого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава третья.

Завершение начатого.

   [24 ноя 2009 г., РФ, Москва, Измайловский парк, 11:56]
  
   Рассказывает Даниил Хитров
  
   Ну, Александр Анатольевич, задали вы мне задачку!.. Студенты в парке сидели самые разные. Но, судя по виду, курс где-то первый и четвёртый. Девушка, висевшая над костром, оказалась первокурсницей - Жанной Иванченко, тыща девятьсот девяносто второго года рождения. Саша буквально дёрнул её на себя своим психокинезом третьего уровня, так что мы её спасли. Тоже мне, Жанна-не-д'Арк...
   Оставив девочку на охающих подружек, Сантолич подошёл ко мне.
   - Кого думаешь опрашивать?
   - Первачков, естественно, - буркнул я. Мне очень хотелось есть. - Будто старшие меня слушать будут...
   - Не скажи, - он усмехнулся, глядя куда-то в сторону. - Сначала опроси потерпевшую.
   И зашагал к группе ребят постарше. Я тихонько выругался и направился к дрожащей Жанне.
   - Здравствуйте... Вы как?
   Она всхлипнула.
   - Страшно...
   Я вздохнул. Не выношу такие дела. Свидетели истерят, потерпевшая - ещё сильнее... Уж лучше с трупами, ей-Богу!
   Я присел рядом с ней на брёвнышко.
   - Вы не ответите на пару вопросов? Извините, но нам нужно знать, что именно случилось.
   Девочка прерывисто вздохнула.
   - Понимаю, конечно... Мы решили сюда поехать, у Ильи день рождения... вот и...
   Я не перебивал. Спугну ещё...
   - ...это Олег придумал. Он его брат старший... вытащил нас всех сюда, да ещё и своих потащил. Ну мы пили, ели, а потом решили прыгать через костёр.
   Умники и умницы, мать вашу. Снегурочки недоделанные!..
   - ...ну девчонки все нормально, ну только одна чуть-чуть шарф подпалила... а я вот... зависла почему-то...
   Я вздохнул. Так, понятно. Подвесили её или теле-, или тем же психокинезом. Забавно. Ужас какой-то... Уровень, наверное, или второй, или первый. И явно кто-то из присутствующих.
   - Жанна, скажите, а во время этого... подвешивания... на вас никто не смотрел...
   Она фыркнула. Быстро нынешние девочки в себя приходят, нечего сказать...
   - Естественно, все пялились...
   - А как-нибудь... странно? - допытывался я. - Ну, в смысле, яростно там или слишком сосредоточенно?
   Она поморщилась.
   - Я что, заметила? Мне знаете, как страшно было?!
   Не знаю.
   - Ладно. Где там этот ваш... Илья? И Олег, если уж на то пошло...
   Иванченко махнула рукой в сторону мелко дрожащего мальчишки, плечо которого сжимал парень постарше.
   - И ещё... Вы что-нибудь знаете о паранормах?
   Она кивнула.
   - Немногое... И я не знаю, кто бы мог...
   Хреново... Ладно уж. Подумаем, поспрашиваем.
   Чёрт бы их всех побрал, а?
   - Добрый день, - мрачно поздоровался я, подойдя к парочке. Мелкий вздрогнул ещё сильнее, старший тут же инстинктивно сжал руку.
   - Добрее некуда, - буркнул он. - Вы из милиции?
   - Хуже, - радостно ответил я, демонстрируя корочки. - Вы не могли бы ответить на пару вопросов?
   Допрашивая, я каждый раз чувствовал себя журналистом. Хотя, если вспомнить, чем прикрывают деятельность отдела...
   Парень хмуро кивнул.
   - Родионов Олег Михайлович, Родионов Илья Михайлович, года рождения восемьдесят девятый и девяносто второй соответственно.
   Мальчишка отвернулся и прижался к брату. Издалека я поймал задумчиво-грустный взгляд Жанны, направленный на парочку. Очччень интересно...
   - Вы... хорошо видели, что произошло?
   Илья снова дёрнулся. Как-то он уж слишком переживает за Жанну, я смотрю. Ну или, может... просто испугался?
   Олег как-то автоматически взъерошил брату волосы, сердито глядя на меня.
   - Вы что, не видите, что мой брат, мягко говоря, деморализован?
   - Сам ты это слово, - глухо пробормотал младший. Олег фыркнул.
   - В любом случае, ему нет восемнадцати, и вы не имеете права допрашивать его без моего присутствия...
   Не, ну ни фига себе! Они мне ещё объяснять будут? Они, что ли, два года в органах работают?
   - Я и не собираюсь допрашивать его без вас, - как мог спокойно ответил я. - Более того, я не уверен, что вообще собираюсь его допрашивать. У меня к вам мало вопросов. И, Олег, я думаю, лучше я спрошу вас.
   Илья исподлобья взглянул на брата. Тот снова потрепал его по волосам, глядя на меня уже просто с подозрением, но не враждебно.
   - Хорошо. Только в жизнь к нам не лезьте...
   Он вообще-то выглядел далеко не на двадцать лет. Ему можно было дать все тридцать - замкнутое лицо, тонкие губы, даже уже морщины. Действительно. Даже глядя на него, в жизнь лезть просто не хочется. Ибо иногда такое случается, что слушать больно, да и людей жалко - им-то каково рассказывать?
   И что самое убийственное - в отделе такой точки зрения придерживаются, кроме меня, только Сергей и Пашка. Катька, например, выскребает из свидетелей и подозреваемых всё до крупицы. Не знаю, как ей удаётся так расположить к себе человека, но всё, что представляет хоть мало-мальский интерес для следствия, ей выложат на блюдечке с голубой каёмочкой. Включая размер ноги и объём талии. Про биографии я вообще молчу. Тут, конечно, и способности свою роль играют (считать-то всё можно, было бы желание), но ей радостно рассказывают всё самые сложные свидетели, и бабульки, и священники (хотя она их всех ненавидит лютой ненавистью). Саша так просто подчёркнуто спокойно задаёт свои вопросы. И я не знаю, как его спокойный тон гипнотизирует свидетелей. Иногда играет на их чувстве долга (оно у многих почему-то развито). Но и ему выкладывают всё. Андрея, по-моему, просто боятся. У него такое выражение лица всегда... Ксюшка выколачивает всё хитростью: заводит почти светскую беседу и в её процессе вытягивает, что можно и нельзя, задавая наводящие вопросы с тонкими намёками. А Юлю все жалеют. И, когда она ведёт допрос, ей облегчают работу, думая, наверное, что-то вроде: "Деточка, ты же несчастная - совершенно не на своём месте!"...
   А мы с Пашкой и Серёжкой никого травмировать не хотим, видите ли.
   Но Серёга к себе людей тоже располагает, а вот мы с Пашкой... нда.
   Я кашлянул.
   - Вы видели, как Жанна зависла над костром?
   Илья снова дёрнулся, Олег резко кивнул, чуть ухмыляясь. Ой, не нравится мне всё это...
   - Она прыгала прямо на меня, - подал голос Илюша. - Я очень близко стоял... я почти испугался...
   Олег поджал губы.
   - Нашёл за кого.
   - Да что ты понимаешь! - вызверился младшенький.
   - Всё я понимаю, - процедил Олег. - Слушайте, ну задавайте уже свои вопросы!
   Ах ты гад...
   - Илья, а это не могло быть на вас направлено? - резко спросил я. - Может, кто-то не рассчитал? Может, вас хотели в воздух поднять?
   Он застыл. Олег уставился на меня широко распахнутыми глазами.
   - Н-нет, наверное, - хрипло ответил Илья. - Я никому не мешал...
   - А кому мешала Жанна? - радостно поинтересовался я. Парочка замолчала.
   Я стиснул зубы.
   - Отвечайте на вопрос.
   - Не знаем, - резко прошипел Олег. - Это всё?
   Скотство какое... Сашку бы сюда... вот прямо сюда, на моё место...
   - Нет, не всё, - сложно было скопировать холодный тон начальника, но я, кажется, справился. - Кто-нибудь из вас обладает паранормальными способностями?
   Оба отрицательно помотали головами. Я кивнул.
   - А известно ли вам о способностях кого-либо из присутствующих здесь... студентов?
   И снова синхронное молчаливое "нет".
   Нда. Негусто...
   Молча я отошёл от них и подгрёб к Сашке, который уже курил, прислонившись к дереву. Вокруг кострища прыгали вызванные им эксперты с Базы. Жанна сидела в окружении подружек и неотрывно пялилась на Илью.
   - Ну как успехи? - поинтересовался Сантолич, выдыхая дым. Я пошарился по карманам и тоже закурил.
   - А никак. Подвесили её или теле-, или психокинезом. Ни она, ни... организаторы пикника про чужие способности ничего не знают, ну это - если словам верить... Я вот думаю списки составить...
   - Я уже составил, - Саша помахал в воздухе своим КПК. - И выслал список Сергею.
   Александр Анатольевич! Ну ежели вы такой умный, ну нафиг тут я-то, а? Я ееесть хочууу!
   ...Минут через пять у меня запищал телефон.
   - Хитров.
   - Привет, - ох, чего-то я пугаюсь, когда слышу растерянность в Серёжкином голосе. - Слушай, тебе этот Олег что сказал насчёт своей сущности?
   - Что ни ухом, ни рылом, - осторожно отозвался я, - а что?
   - А ничего, - вздохнул Сергей, - врёт. И не краснеет небось, да? Телекинез первого уровня... зарегистрирован аж полтора года назад. Кстати, братец его тоже у нас, зарегистрирован тогда же, но у него банальная эмпатия.
   - То-то он так трясся, - протянул я, тихо закипая. - Спасибо, Серёж. Пойду убью...
   - Глупостей не делай, - предостерёг меня коллега. - Отбой, всё.
   Трубка запищала. Я сунул её в карман и снова закурил.
   - В чём дело? - поинтересовался Сашка, наблюдая за работой экспертов и за курящими студентиками. Я фыркнул.
   - Я не выношу лжецов, Александр Анатольевич. Честное слово. Вот как вы считаете, это совпадение? Девочку подвесили чем? Телекинезом. Уровень какой? Первый. А тут есть один мальчик, который с очччень честными глазами врал мне о том, что никакими способностями не обладает. А сам - телекинетик первого уровня, представляете? И потерпевшую ещё, похоже, терпеть не может, вот парадокс...
   Есть у меня такая привычка: разозлившись, начинаю язвить. Получается у меня плохо, но ничего поделать с собой я не могу.
   Саша хмыкнул.
   - И ты считаешь, что этот, как ты выражаешься, мальчик и виноват в...
   - А что здесь ещё считать?! - взвился я. - У вас есть другие мнения?
   Шеф закусил губу. Я давно заметил: он очень сильно (ну, для него - сильно) меняется в лице, когда кто-то из нас на него орёт. Причём я уверен - он не злится, а расстраивается.
   - Допрашивай дальше, - сухо бросил Саша, отходя к группе ползающих экспертов. Я швырнул окурок в грязь и решительно шагнул к братьям.
   - Ну что вам ещё? - устало поинтересовался Олег, подпаливая брату сигарету. Я демонстративно помахал рукой в воздухе, зачем-то разгоняя дым.
   - Вы где прописаны, Олег Михайлович?
   - Какое отношение это имеет к делу?
   Скотина... скотина ты, мальчик, ну просто невозможная скотина!
   - Самое прямое, - рубанул я. - И вообще, вопросы здесь задаю я.
   - В районе Севастопольской, - выплюнул он. Я усмехнулся.
   - Значит, полтора года назад вы регистрировались как паранормы в отделе, привязанном к Южному административному округу, верно?
   Илья вздрогнул, задохнулся и вытаращил глаза. Олег побледнел.
   - О чём вы говорите?
   - Об известных вам вещах, Олег Михайлович, - протянул я. - Отвечайте на вопрос.
   - Да, - процедил он сквозь зубы. - Именно там. Это здесь при чём?
   - При том, - я тихо зверел, - что вы немедленно расскажете, чем вам лично так не угодила гражданка Иванченко, что вы подвесили её над костром. Расскажете, почему, расскажете, с какой целью. И не забудьте сообщить о причинах вашего вранья относительно собственных способностей.
   Олег молчал, закусив губу и глядя в сторону. Костяшки пальцев у него побелели - так сильно он сжимал плечо младшего брата.
   - Он хотел ей отомстить, - неожиданно тихо заговорил Илья. - За меня.
   - Замолчи, - прошептал старшенький. - Заткнись...
   Илья закусил губу. Потом осторожно взглянул на меня.
   - Он не хотел ничего плохого. Правда. Просто припугнуть, чтобы Жанна... потряслась немного, чтобы испугалась. Это же ничего? Вы же его не посадите?
   Господи, когда я в последний раз видел столь же тихого мальчишку?.. Уже и не помню. Даже Пашка на подобное не тянет...
   - Да замолчи ты! - гаркнул Олег. Илья вздрогнул и уставился в землю. Я хмыкнул.
   Олег смотрел на меня чуть ли не с ненавистью, постепенно серея лицом.
   - Я всё сам расскажу, - хрипло пообещал он. - Да, я её подвесил. И да, чтобы отомстить. Я за Илюшку любого просто убью...
   - Очень хорошо, что вы не довели до убийства, - хладнокровно отрезал я, поражаясь сам себе. - Рассказывайте. Рассказывайте всё, и тогда, наверное, я смогу сделать что-нибудь, чтобы вы остались всё-таки на свободе.
   Данила, что с тобой?.. Они тебя настолько допекли? Злой ты мальчик, злой!
   Илья даже задрожал, стискивая руки в кулаки. Олег со свистом выдохнул сквозь зубы.
   - Я получил трансформу из-за него, - сухо заговорил он. - Точнее - из-за его трансформы. Чёрт... дайте сигарету...
   Я молча протянул ему свой "LM". Парень затянулся, выдохнул...
   - Полтора года назад погибли наши родители, - он говорил надтреснуто, даже жёстко. - Илюшке было пятнадцать. Я его провёл... и сам. А потом мы пошли, зарегистрировались... мы друг друга всю жизнь тянули. Вот... Неделю назад Илья... э...
   - Жанна меня бросила, - неожиданно спокойно сообщил младший. Я тихо присвистнул в сторону. - Олег... Олег правда ничего плохого не хотел. Честное слово...
   Я не знаю, почему именно сейчас меня шарахнуло сочувствие. Просто ребята выглядели такими подавленными...
   Какой же кошмар эта чёртова жизнь.
   - Стойте тут, - выдохнул я. - Я сейчас.
   Интересно, спросит ли меня Сашка, зачем я решил воспитывать этих ребят?..
   Жанна смотрела на братьев с таким отчаянием, что я чуть не передумал, но потом всё же сел с ней рядом и дружелюбно улыбнулся.
   - Ну что? Доигрались?
   Она вздрогнула.
   - От-ткуда вы знаете?
   Я хихикнул.
   - Вы думаете, есть хоть что-то тайное в этом мире? Фигушки, вы уж извините. Так вот. Я сейчас обрисую вам дальнейшие перспективы. Если вы сейчас не будете ни в чём обвинять Олега, то свободны останутся они оба. А если обвините хоть в чём-то, то и Илье... попадёт. За соучастие... некоторым образом. А так - отделаются общественными работами. Улицы там пометут. Вы чего для них хотите?
   Иванченко вздрогнула так, что я устыдился. Нет, правда, чего творится-то со мной?..
   - Я не знаю, кто меня подвесил, - тихо, но чётко произнесла она, заметив, что я включил диктофон. - Я не имею понятия, кто обладает такими способностями. Но я уверена, что меня не хотели убить, я считаю, что кто-то не слишком удачно пошутил. Я не хочу, чтобы виновного, если он объявится, наказывали слишком строго.
   Я фыркнул, нажав на кнопку.
   - Молодец.
   И, похлопав её по плечу, направился к Сашке.
   ...Выслушав мои сбивчивые объяснения, начальник приподнял бровь.
   - Неужели ты настолько человеколюбив?
   Я закусил губу.
   - Сантолич... ну они же нормальные ребята... Я бы вон тоже за сестру свою убил... А если бы у вас был брат или сестра там... вы бы не... если бы вот так же?
   Оооххх.
   Уж не знаю, что я там такого сказал, но на Сашино лицо буквально упала тень. Чёрная. Он хмыкнул, закусил губу и отвернулся.
   - Я - нет. И мы все - разные люди. Я понимаю твоё желание выгородить их... и всецело поддерживаю. Записи при тебе?
   Ничего не понимая, я отдал ему диктофон. Саша резко кивнул, круто развернулся и схватил телефон - вызывать оперативников.
   Ребята отделались двумя неделями уборки улиц. Не завидую...
   До Офиса мы ехали молча.
  
   ***
  
   [24 ноя 2009 г., РФ, Москва, ул. Новослободская, 3, Интернет-кафе "CafeMax", 13:48]
  
   Рассказывает Екатерина Анисимова
  
   Опрос сотрудников интернет-кафе не дал нам ничего. Я даже показала им кадры с боем - разумеется, никто никого не запомнил. Нам ещё порекомендовали "не тупить и не приставать к сотрудникам с глупыми вопросами". Андрей хотел уже пришить товарищам оскорбление при исполнении, но я его удержала. Люди, в конце концов, не обязаны запоминать каждого приходящего к ним студента. Их приходит огромное количество.
   Связавшись по телефону с Сергеем и сообщив ему, что нифига не получилось, мы вышли на улицу и мрачно задымили, облокотившись на машину.
   - Ща туда поедем - главное, в Измайловский по ошибке не зарулить, - буркнул Андрюха. - А то Саша больно радостный, мне аж страшно. Кстати, с чего он такой, не знаешь?
   Я помолчала, выдыхая дым. Рискнуть, что ли? Андрюшке я доверяю, да и не убьёт же меня Сашка, в самом деле?
   - Ну ладно. Только никому, лады?
   У Карталова аж глаза округлились.
   - У него появилась баба?!
   Я захохотала.
   - Почему сразу баба?
   Он закашлялся.
   - А что, мужик?!!
   А может быть, Андрюшенька, ты и недалёк от истины...
   Я фыркнула.
   - Ну вряд ли, в общем-то... Значит так, я издалека начну и буду прыгать с факта на факт, но иначе не получится. Помнишь, девчонка приходила вчера?
   Андрей содрогнулся.
   - Такое, бля, забудешь... она-то здесь при чём? Она его потерянная дочь?
   Теперь содрогнулась я.
   - НЕТ! Ты чего, совсем сдурел?!
   - А тут хрен поймёшь, в чём дело, - скривился Карталов, - но по-моему, у него появился муд... человек, с которым ему нравится общаться. А тут фиг предположишь...
   - Ты слушай лучше, - вздохнула я. - В общем, она здесь пока ни при чём... помнишь, в мае было дело на "Парке победы"?
   - Шахматы? Помню, блин, ты лох, конечно, крупный...
   - Иди ты... Ну и вот был там такой Катарцев Д.Е. Помнится, дело это Саша взял на себя, а потом обнаружились какие-то виноватые в нём гастролёры. А в пятницу к нам на Базу кто-то телепортнул Аньку, а ещё там оставил письмо для Сашки. Сашка это письмо забрал, и вообще это дело всячески старается замять...
   - Катарцев? - нахмурился Андрей. - Это тот, который спрашивал у Саши в аське...
   - Ага, - кивнула я, швыряя окурок на асфальт, - он ещё и мне писал. Дескать, ему скучно, вот он с нами и общается. Но Сашке с ним общаться, судя по всему, нравится. Вот он и бегает радостный. Но на самом деле... он сам не свой, когда объявляется этот... Дмитрий Евгеньевич...
   Я не сразу вспомнила его имя, да оно и понятно... Андрюшка раскурил новую сигарету.
   - Анисимова, а ты ваще уверена, что это наше дело?
   Я пожала плечами.
   - Я ни в чём не уверена. Я за Сашку волнуюсь. И за себя, знаешь ли. И за вас с Пашкой: он о нас троих пугающе осведомлён. Типа, что тебя нельзя раздражать, что Паша - мой брат, и с тобой я знакома... он меня вам двоим ещё на "Парке..." просил приветы передать...
   Он резко и глубоко затянулся. Помолчали.
   - Какой там, говоришь, уровень?
   - Четвёртый... думаешь, он мог считать мои мысли с воспоминаниями за несколько секунд, что мы там стояли? Да без контакта?
   - Очень возможно, - буркнул Андрей, - бля, четвёртый... мне его даже жаль, честно говоря.
   Я тяжело вздохнула.
   - Мне тоже. Но он тогда человек широкой души, это точно. Пережить четыре трансформации и остаться в живых... Я бы не смогла. Мне моей одной с лихвой хватило...
   Я осеклась, глядя на его лицо. Он слишком хорошо помнит, когда я получила эту первую трансформацию.
   Вообще, трансформы - дело, мягко говоря, неприятное. От них зависит уровень способностей паранорма, да и их количество. При одной трансформации (то есть первом уровне) способность всегда одна, тут уж как повезёт, какая. А дальше вся эта прелесть увеличивается в геометрической прогрессии. Казалось бы - куда круче, четыре трансформации, четвёртый уровень, куча способностей... Ага. Только наш мир - это наш мир, где бесплатного не бывает даже в мышеловках, платить надо за всё, и ничто нельзя получить безвозмездно, то есть даром. Трансформация - это такой процесс в организме, при котором отделяется часть чего-то там, что в общепринятом смысле называют душой. Отделяется, превращаясь в способности. И испытать это можно только в случае, когда эмоции - чаще всего негативные - берут верх над разумом. Полностью. То есть при каком-либо нервотрясущем жизненном событии. И если здесь есть оптимисты, которые предполагают, что "душа" не безгранична - я им очень сочувствую.
   Разумеется, это больно. У меня вот вообще был спазм, почти сердечный приступ - мозг радостно показывал мне зелёную галактику и приказывал мышцам отказать. Я ещё и не слышала ничего. Ещё, насколько я успела узнать, человек может просто не контролировать свои поступки, эмоции и поведение, ещё может быть обморок, сильная головная боль, тошнота... короче, связано всё это, естественно, с мозгом. И если обычный человек использует где-то десять процентов главного органа внутри головы, то мы - от тридцати до шестидесяти, всё от уровня зависит. Это всё такая химия, что мне дурно делается, едва я об этом подумаю. Поэтому стараюсь не думать. Или думать пореже. И говорим мы об этом не очень часто, но вот сейчас пришлось затронуть тему.
   Тьфу...
   - А мне - моих двух подряд, - вздохнул в свою очередь Карталов, - только давай сейчас об этом не будем, ладно? Грустно всё это... Значит, думаешь, этот... Дмитрий Евгеньевич, блин, знаком и раньше был знаком с Сашей, и теперь они друг друга нашли и этому рады?
   Я пожала плечами.
   - Тоже может быть. Но кто они друг другу, я не знаю. И знать как-то не очень хочу. И я уверена, что это он подсунул нам Аньку, но как докажешь? Зацепок нет вообще, а он не признаётся, естественно. А Сашка стопудов его покрывает. Блин...
   - Давай будем считать, что они просто старые друзья, - решил Андрюха, туша бычок о подошву ботинка. - А тебя ему просто хочется удивить. И, может быть, он так за наш счёт развлекается. Так проще, а?
   Я кивнула, дождалась, пока он нажмёт на брелок сигнализации и шагнула к передним дверям.
   - Слушай, хочешь, я поведу?
   На права я сдала в августе. Всё в жизни пригодится. И вожу, смею надеяться, неплохо.
   Он подумал, скривился, потом махнул рукой и сунул мне ключи.
   - Я реально устал.
   Ох, а я будто не устала. Но ладно. Работу всё равно никто не отменял.
  
   ***
  
   [24 ноя 2009 г., РФ, Москва, ул. Алтайская, 37, 14:41]
  
   В дверь означенной квартиры мы звонили и колотили минут десять. Андрюшка уже хотел её взрывать, но я его, опять же, сдержала. Что бы мы без меня делали!
   В конце концов, на шум высунулась какая-то бабулька из соседней квартиры.
   - Чаво трезвонишь? Нету тут твово хахаля, ишь, разбежалась! А это хто ишшо?
   Я схватила Андрея за локоть, дабы он не взорвал свидетельницу, и выдернула корочки. Слава всем богам: бабульки видят там банальные "Российская Федерация", фон - флаг страны, герб и суровую фотку.
   - Оперативный отдел, - буркнула я, - вы бы повежливее, знаете ли.
   - А я шо, я ничего, - стушевалась бабка, - да к ним двоим постоянно какие-то бабы ходили, вот я и того...
   Бабуль, что ты "того", мы как-то поняли...
   - Расскажите, пожалуйста, что вы знаете о ваших соседях?
   Андрюха прислонился к двери и закурил. Слушай, ты, сволочь! Если из-за тебя не удастся ничего накопать, я не виновата!
   К счастью, бабушка всё ещё не обращала на Андрюшку внимания.
   - Ну Серёжка тут жил хде-то год, ну с сентября прошлого... Ничё так, тихий мальчик, а вот тут к нему приехал какой-то новый, ну и они шо-то мудрить начали. Лязг всё время какой-то был, крики, гитара, музыка ента сатанинская...
   Я подавила вздох. У них что мы, что готы, что ролевики - все сатанисты. Да у них вообще сатанисты - все, кто не поёт русские народные песни. Гррр...
   - Понятно... А куда они ушли, вы не знаете?
   - Та они утром ещё усвистали! - радостно сообщила бабуля. - Приехали сначала с рюкзаками, потом в квартиру зашли минут на десять - и снова с рюкзаками и чумоданами уже бегут...
   Я привалилась к стенке.
   - Они такие... один русый, другой брюнет с длинными волосами?
   - Ага, - кивнула бабка. - Ещё так спешили, так спешили, прям как на вокзал! Я ишшо шой-то про Ижевск слыхала...
   На вокзал... Ижевск... так, приехали.
   - Спасибо, вы нам очень помогли... - на автомате пробормотала я, начиная спускаться по лестнице и таща за собой Андрюху.
   - Эй, а прибавка к пенсии будет?! - донёсся нам в спину вопль бабки. - Ишь какие! Я щас милицию вызову!
   Я фыркнула. Не менялось ничего.
   - И чё ты думаешь теперь? - поинтересовался Андрей, поджигая мне сигарету. Я выдохнула.
   - Спасибо. А что тут думать... Блин, знать бы, где он учится... или они... появились, не появились...
   - Ну вот что, - Карталов буквально засунул меня на пассажирское сиденье, - с какого там вокзала поезда в Зажопинск ходят?
   - А я помню? - возмутилась я. - Поехали на три вокзала, там уж узнаем, судя по направлению - оттуда...
   Он резко завёл мотор. С первого раза.
   - Тогда спросим тамошних кассиров, и камеры можно посмотреть... Бля, пора Сашку трясти на бабло.
   Я закрыла глаза. Кажется, нам придётся трястись в поезде Москва-Ижевск в самое ближайшее время.
  
   ***
  
   [24 ноя 2009 г., РФ, Москва, Казанский вокзал, 15:16]
  
   Рассказывает Екатерина Анисимова
  
   Честно говоря, я не надеялась на такую удачу. Камеры зафиксировали бегущих по вокзалу двоих парней - и да, это были те самые мастер и организатор игры. Они умудрились вырвать срочные билеты в одной из касс и побежали к поездам. Всё.
   Добыв у сотрудников вокзала эти бесценные сведения, мы с Андреем буквально выпали на улицу и закурили. Карталов без лишних слов вытащил телефон.
   - Сантолич! Да, я, ну чего там с костром этим? Чего, всё? Вы в Офисе уже, что ли? А трупов нет? Че-го? А, ладно, понял. Короче, Саш, тряси Аполлоныча на... Анисимова, мы как поедем?
   - Плацкартом, - мрачно ответила я, выдыхая дым, - и мне пофигу на удобства... Надо ещё Игоря с собой взять.
   - Понял, - буркнул Андрей и снова заорал в трубку: - Саш, нужны десять тыщ! Нет, бля, монгольских тугриков! Чего-чего, клиенты в Ижевск умотались! Ага, те самые. Да, блядь, уверены! Чего? Ни хуя... э... бля, ничего я не ругаюсь! Да, на нас двоих и на Игоря. Да, в два конца!.. Всё, мы щас в Офис не поедем. Переведите нам бабло на карту, на чью-нибудь, а? Бля, Саша, ты охренел? Кто на нас всё время орал, что надо всё делать быстро, Серёга, что ли?.. Ага. Ладно. Всё...
   И, не нажимая на кнопки, сунул трубку мне.
   - Он тебя хочет.
   Ой, а может, не надо, чтобы Саша меня хотел?
   Обречённо вздохнув, я поднесла трубку к уху.
   - Анисимова.
   - Катерина, - у Сашки почему-то был весёлый голос, - ты можешь внятно объяснить мне, в чём, собственно, дело, и зачем вам десять тысяч?
   А и правда, Андрюха, зачем десять? Сейчас вроде не так дорого...
   - Саш, - я швырнула окурок в лужу и отошла подальше от Андрюшки, - мы сейчас на Казанском вокзале. Посмотрели записи с камер, там два основных подозреваемых бегали по вокзалу. Запросили кассы - два билета Москва-Ижевск, тётка ещё сказала, что они спешили и говорили, что им "хоть стоя". Я в такие совпадения, честно говоря, не верю. Уехали. А - извините - я не знаю такого телепортатора, который перенесёт за тыщу километров. Посему нам нужны билеты, для нас и для Игоря, туда-сюда. Ибо просто передать дело ижевским коллегам не получится, сам понимаешь, тут и фотороботы не прокатят, и кого спрашивать - непонятно. Поскольку мы туда едем в интересах следствия, деньги нам нужны казённые. Или ты, может, знаешь настолько сильного телепортатора?
   На несколько секунд в трубке повисло молчание.
   Ой.
   Ой-ой-ой, что-то я не то сказала... Он же его, может быть, действительно знает...
   - Не знаю, Катерина, - довольно-таки спокойно ответил товарищ полковник. - Я сейчас свяжусь с банком. Получишь деньги на свою карту. Свяжись с Игорем. Всё.
   Трубка противно запищала. Я в обалдении сунула её уже подошедшему Андрюшке.
   - Кажется, я испортила ему настроение.
   - Немудрено, - нагло фыркнул Карталов. - Ну чего?
   Я вздохнула.
   - Деньги даст, сейчас с банком свяжется. Нам надо Игорю звонить...
   Андрей фыркнул.
   - Ну звони!..
   ...Что долго рассказывать - интеллигентный Маслов меня обматерил. Правда, всего лишь мягким и добрым "бля", но он же вообще не ругается!..
   Дождавшись, пока придут деньги, я быстро сняла их с карты и сунула Игорю.
   - Какого хрена я? - я отлично, на самом деле, понимала его возмущение. Мне было тоже неохота куда-то пилить...
   Я пожала плечами.
   - Ты у нас мудрый и опытный.
   Тихонько выругавшись под нос, Игоряша потащился к кассам. Мы с Андреем только переглянулись и быстро побежали за ним.
  
   ***
  
   [24 ноя 2009 г., РФ, поезд Москва-Ижевск, 21:29 мск]
  
   Я мрачно расстилала бельё, кое-как заворачивая одеяло в простыню. Андрей матерился рядом, пытаясь подсунуть простыню под свой матрас. Игорь, сидя на ящике своей нижней боковушки, даже и не думал раскладываться, просто сидел, уткнувшись в какую-то идиотскую фэнтези-книжку, которую купил там же, на вокзале, и молчал.
   В конце концов, плюнув на насилие над бельём, я подошла к Маслову и уселась напротив него.
   - Игорь, ты знаешь, что у тебя золотая жена?
   - Угу, - явно на автомате бормотнул он, не поднимая голову от книги. Я вздохнула.
   - Слушай, ты не хуже меня знаешь наших шефов... всех. Убили бы...
   - Кать, - он резко захлопнул роман, - я понимаю, вы с Андреем ведёте это дело, но нахрена вам понадобился я?!
   Я зажмурилась. Кричал этот человек так же редко, как матерился.
   - Экспертиза. Проверка. А то мы схватим не тех, и что это будет тогда? И тебе ведь тоже могли бы по башке настучать...
   Он вздохнул, откладывая книгу.
   - С тебя обед. И нет, не так, чтобы тащить меня куда-нибудь в ресторан и самой платить по счёту, я не альфонс... Придёшь к нам и сделаешь обед. Ольке отдохнуть надо, Ленка из неё все соки выжимает, да и Лёшка хорош...
   Я подавила вздох. Пашкиными стараниями о моих кулинарных способностях по отделу и Базе ходили легенды. Нет, не спорю: готовлю я хорошо... а Пашка в принципе не умеет этого делать, его главный кулинарный подвиг - бутерброд из заранее нарезанных хлеба и сыра. Но Игорь прав. Я, конечно, тоже сейчас хороша. Вытащила его - и, может быть, почём зря...
   К тому же его жене и детям тоже очень хотелось бы помочь. Я редко у них бываю, но семья у Игоряши очаровательная. Даже я, не особо любящая детей девчонка, почти умиляюсь его старшенькому и младшенькой деткам...
   Мда, ну и мысли.
   - Естественно, - усмехнулась я. - Салат, суп, жаркое, десерт, ещё чего-нибудь?
   Он захохотал.
   - И в итоге каждое из блюд будет есть один человек. Разберёмся, не боись.
   Я кивнула. Всё-таки он - едва ли не самый замечательный человек из всех, кого я знаю.
  
   ***
  
   [26 ноя 2009 г., РФ, Ижевск, Октябрьская ул., 78, 15:46 мск]
  
   По великому счастью, местный народ знал, где находится ролевой клуб. Ну мы и спрашивали-то, конечно, неформалов - ну и отлично.
   В клубе сидели и пили пиво какие-то ребята. На стене висела колонка, из которой неслось примерно следующее: "Лыжи и лопаты пустим на клинки, мы не психопаты, мы ролевики..." [1]. Не психопаты, да? Занятно...
   - Приветствуем вас, путники! - весело воскликнул какой-то парень в кольчуге, салютуя нам пивом. - С чем пожаловали?
   - С вопросами, - ответствовала я, усаживаясь за их стол. - ЕММС, Москва.
   Народ присвистнул. Хором. Ух ты, о нас знают!..
   - Вы по поводу Лейсмана, что ли?
   Лейсманом обзывали как раз того самого мастера.
   - Ага, - я кивнула. - Что вы о нём знаете вообще?
   Парень в кольчуге с пивом меланхолично закурил, потом, спохватившись, протянул мне пачку. Я покачала головой, доставая свои. А вот Андрюха подошёл и схватился за ролевиковский "Camel".
   Парнишка дважды чиркнул зажигалкой. Дым поплыл к потолку.
   - Вы протоколируйте, что ли, - ухмыльнулся другой парнишка - в кожаной куртке и ковбойской шляпе. Я дёрнула плечом, доставая диктофон.
   - Рассказывайте.
   - Псих он, - завела "кольчуга". - Припёрся к нам сюда... ну, месяца три назад. И предложил сделать нас настоящими эльфами. Вон на Маке показал... тот вообще в шоке был. Нет, ну, снял эту дрянь, конечно... Мы его послали. Он же реально тела меняет...
   - Это мы знаем, - пробормотала я, складывая картинку в голове. - Дальше что было?
   - А чего, - парень фыркнул, - он доказывать начал, что это круто и всё такое... Дрались, хрен ли... Мы его выкинули к чёрту. Только вот он на днях объявился с каким-то дружком. Мы еле ноги унесли, да они там уже в подъезд заходили... Чего он натворил-то?
   Сил моих нет. Давно так не везло...
   - Сделал настоящих хоббитов, - хмыкнула я, туша сигарету. - Адрес помните, где вы его видели?
   Парень помотал головой.
   - Адрес не помню, но отвести могу. Когда?
   - Сейчас! - подал голос Андрюха. - И мечи возьмите, а?
   Я подавила смешок. Да уж. Андрюшка страшно боится подобного рода психов.
  
   ***
  
   [26 ноя 2009 г., РФ, Ижевск, ул. Чайковского, 91, 16:29 мск]
  
   Товарищи ролевики в количестве двух штук встали на выходе из подъезда. Остальные увязались с нами. Ничего так себе "орлы". Я взглянула на Игоря.
   - Ты вообще где-нибудь что-нибудь чувствуешь?
   Он у нас может ещё и засечь магию. Чудо-человек с одной трансформой.
   Игорь напрягся. Потом кивнул.
   - То ли двумя, то ли тремя этажами выше. А вот квартиру не назову...
   Мы кивнули и понеслись на третий этаж.
   Паренёк в кольчуге зазвонил в дверь. Раздались шаркающие звуки. На звук вышла полная женщина лет пятидесяти с усталым лицом. Увидев ролевика, она закатила глаза.
   - Господи, одних мне мало с лязгом!..
   - Боёвки они, что ли, устраивают? - бормотнул за моей спиной парнишка в кожанке. Кольчужный оживился.
   - А где они, которые с лязгом? Они нам только подъезд сказали, а квартиру - нет...
   Женщина устало мотнула головой на третью на этаже дверь.
   - Спасибо! - шутливо поклонился парнишка. Женщина раздражённо кивнула и захлопнула дверь.
   Мы тихо подошли к означенной двери, и "кольчуга" надавила на звонок.
   Минуту в квартире стояла тишина. Мы с Андреем предусмотрительно отошли подальше от двери.
   - Крэт? - тихо раздалось из-за створки. - Какого...?
   - Да открой ты, Лей, - так же тихо отозвался кольчужный. - Всё нормально.
   Замки зазвенели. Дверь распахнулась так резко, что Крэт был вынужден отскочить. Андрей резко рванулся к двери, я - за ним. Крэт быстро оттеснил бывшего соратника по играм в квартиру, Карталов уже скрылся внутри.
   Игорь вопросительно взглянул на меня. Ролевики один за другим вбегали в квартиру, оттуда слышались мат, звон и грохот.
   - Иди блокируй его, - выдохнула я, закуривая. - Я не хочу стать Галадриэль.
  
   ***
  
   [27 ноя 2009 г., РФ, Москва, Казанский вокзал, 21:28]
  
   Встречали нас чуть ли не с почестями. "Орлы" выстроились в шеренгу перед вагоном. Саша и Теплухин на их фоне смотрелись даже очень несолидно. Навязавшийся с ними Даня радостно хихикал.
   Лейсман, в миру оказавшийся просто Иваном Петровичем Зверевым, злобно зыркал на всех. Его приятель - организатор игры - шёл тихо, спокойно и односложно отвечал на все вопросы.
   Едва ребят загрузили в базовый автобус, а Игорь с Данилычем, попрощавшись (блин, ненавижу ощущение слюны на руках!!!), смылись, мы вчетвером направились прочь - к стоянке, где был припаркован Сашкин джип.
   - Я надеюсь, это было по меньшей мере познавательно, - сухо подвёл итог начальник. Я фыркнула.
   - Да, мы теперь много знаем о людях, которые не от мира сего.
   - Ну, они от других миров, - хихикнул Данила. - Кать, ну чего вы меня с собой не взяли?
   Я покосилась на мрачно курящего Андрея, на демонстративно отвернувшегося Сашку...
   - У тебя было своё дело, - осторожно ответила я. - И денег нам больше никто бы не дал... Кстати, насчёт дела: что там было вообще?
   Саша вдруг резко нажал на брелок сигнализации. Я даже вздрогнула.
   - Да так, - у Даньки почему-то покраснели уши. Я совсем ничего не понимала. Что у них там случилось?
   - Ну, так - значит, так, - протянула я, покрепче перехватив сумку. - Саш, не подвезёшь?
   - Прошу прощения, но нет, - голосом шефа можно было стекло резать. - Меня ждут.
   Я резко взглянула на Андрюшку. Тот, заржав, выплюнул сигарету.
   - Ну, тогда удачи, чё могу сказать...
   - Благодарю, - выдавил из себя Сатин, усаживаясь за руль.
   Зафурычил мотор, мигнули фары - и только мы его и видели.
   Мы с Карталовым, словно удавы на кролика, уставились на Даню. Хитров только головой помотал.
   - А я что? Я ничего... У него аська теперь вообще не выключается, я точно уверен: он кого-то завёл! А меня не спрашивайте...
   - Завёл, говоришь? - непривычно тихо и задумчиво протянул Андрей. Я закусила губу.
   Ну, держитесь, Дмитрий Евгеньевич. Посмотрим, что ещё будет.
  
   ***
  
   [27 ноя 2009 г., РФ, Москва, Б. Спасоглинищевский пер., 16, квартира Сатина А.А., 21:41]
  
   Рассказывает Александр Сатин
  
   Я прекрасно знал, что... кто ждёт меня в моей квартире, когда отпирал дверь. Он слишком ясно дал мне это сегодня понять. Одним-единственным сообщением в "аське". Цитирую: "Жди меня сегодня после девяти. Дверь можешь оставить запертой".
   Я не хотел знать, откуда ему известен мой адрес. Я не хотел думать, можно ли поставить вокруг квартиры какой-нибудь барьер на телепортацию. Я ничего не хотел. Даже того, чтобы он приходил. Да что говорить - тем более этого.
   В квартире было темно. Но я даже не думал, что Димка ещё не пришёл. Наверняка где-нибудь засел и затаился.
   Я запер двери, включил свет в прихожей, снял пальто, ботинки, поставил на пол кейс и прямиком направился в гостиную.
   Едва я вошёл туда, свет вспыхнул.
   Ох уж мне эта склонность к театральным эффектам.
   Я терпеть это не мог.
   Но придётся.
   - Здравствуй, Саша.
   Он сидел в кресле. Нога на ногу. Я подавил вздох. Театр одного актёра для одного зрителя продолжал функционировать. Дима пришёл в белом костюме. С чёрной рубашкой и белым галстуком. Надо ли говорить, что я бы в чёрной паре при чёрном галстуке, а моя рубашка была белой?
   Я не хотел знать, откуда ему стало известно, во что я одет.
   Как он за мной наблюдает? И как... часто? И - чёрт бы всё побрал!.. нет, не надо про чёрта... - в каких ситуациях?
   - И тебе не болеть, - сорвалось у меня с языка. Я сел на диван, откинулся на спинку и закурил. Сил больше не было.
   Дмитрий почти обиженно фыркнул.
   - Спасибо за пожелание. Ты даже не предложишь мне выпить?
   - Я вообще не понимаю, что ты здесь делаешь, - невпопад ответил я, притягивая к себе пепельницу. - И, честно говоря, не горю желанием тебя видеть... на своей территории.
   Он расхохотался, откидывая голову назад. Волосы рассыпались по плечам. Я отвернулся.
   Зачем? Зачем, Димка?! И прекрасно понятно всё - и зачем, и почему, но... но вот так... Я не хочу знать, что заслужил такие издёвки.
   - На своей территории? - чуть ли не промурлыкал он, вставая, подходя ко мне и небрежным щелчком пальцев уничтожая мою недокуренную сигариллу. - В таком случае я буду рад видеть тебя у себя.
   И, вопросительно глядя, схватил меня за галстук.
   Я рванулся. К дьяволу сдержанность. Не с ним. Нельзя сдерживаться перед человеком, который знает тебя, как облупленного.
   Снова расхохотавшись, Дима отпустил меня и отошёл на шаг.
   - Ты не в настроении? Что-то случилось на работе?
   - А ты не знаешь? - саркастически ответил я вопросом на вопрос. Димка фыркнул.
   - Ну, хватит. Не язви. Не в институте.
   Я вздрогнул. Как у него получалось тремя словами отправить меня в нокаут?! К.а.к.?..
   - Я помню, - процедил я сквозь зубы, глядя мимо него в стенку. - Зачем ты здесь? Объясни, будь любезен.
   Он улыбнулся - гадко, насмешливо, но (сволочь...) красиво.
   - Чтобы приятно провести вечер, разумеется.
   Я не знал, что думать. Не знал, что говорить. Не знал, что делать.
   - Проведи его приятно наедине с собой, - вырвалось у меня. Чёрт...
   Димка захохотал так, что чуть не упал - всё в то же кресло.
   - Саша, ты неподражаем. Но если тебе так хочется - я уйду.
   - Счастливого пути, - хмыкнул я, снова закуривая.
   Димка улыбнулся. Почти мягко. Почти... не надо! - как тогда. Подошёл ко мне, наклонился, запустил пальцы мне в волосы...
   - Хватит, - я очень хотел выкрикнуть это, но получились только очень тихие слова - на выдохе. Когда он перебирал мне волосы, мне всегда хотелось, чтобы хоть конец света наступил, но чтобы Димка не останавливался.
   А он усмехнулся прямо мне в ухо.
   - Глупый, Сашка... Ты ведь всё помнишь...
   И, резко отстранившись, исчез.
   Я выронил сигариллу. Ещё повезло, что в пепельницу.
   Помню?!..
   О да.
   Я очень хорошо всё помню.
   И не знаю, хочу ли забыть.
   __________________________________
  
   [1] Филигон (Р. Чебыкин), "Ролевики".
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"