Жаворонкова Ирина : другие произведения.

Как Башмак учился летать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для детей 5-8 лет

  Ирина ЖАВОРОНКОВА
   giornale@yandex.ru
  СКАЗКИ Рисунок [Н.Григорьевой]
  
  КАК БАШМАК УЧИЛСЯ ЛЕТАТЬ
  
  В прихожей лежал старый рваный Башмак. Он жил сам по себе. Родственников у него не было, хозяев тоже. Рядом с ним стояли красивые лакированные Туфли, синие Кроссовки, мягкие Тапочки с помпонами. Они все тихонько смеялись над Башмаком. Но он не обращал на них внимания, лежал задумчиво в углу и о чем-то мечтал. Тетя Катя часто надевала мягкие Тапочки, Наташа - Туфли, а Виталик носил Кроссовки. Так что соседи Башмака редко бывали на месте.
  И вот однажды, когда все были в сборе, Башмак, подумав, сказал:
   - Я очень хочу летать!
   - Ха-ха-ха! - засмеялись братья Кроссовки. - Наш Башмак захотел полетать!
   - Хи-хи-хи, - пискляво сказала одна Туфля. - Очень глупо!
   - Охо-хо! Вы такой старый и рваный! Зачем Вам летать? - спросили Тапочки.
   - Летать это прекрасно! Мне очень хочется летать, - ответил Башмак.
  С тех пор соседи смотрели на Башмака и усмехались.
  Однажды Башмак встрепенулся, взмахнул шнурками, подпрыгнул, но тут же шлепнулся на коврик.
   - Ха-ха-ха! - засмеялись Кроссовки.
  Башмак потер ушибленное место и снова подпрыгнул, но опять потерпел неудачу.
   - Охо-хо! - закряхтели Тапочки. - Это он летает!
  А Башмак снова подпрыгнул и вдруг упал прямо на Туфлю.
   - Ой! Мамочки! - закричала Туфля. - Он меня раздавил!
   - Простите, - сказал Башмак. - Я нечаянно.
   - Ужас! - возмущались соседи. - Башмак совсем спятил!
   - Извините, - снова сказал Башмак и отполз в угол.
   - Сумасшедший! - возмущалась Туфля, расправляя свой мысок.
  Весь день Башмак слушал, как соседи стыдят его.
  Прошло два месяца. Башмак больше не пытался летать, но думать об этом не перестал.
   И вот он снова взмахнул шнурками, подпрыгнул и ... полетел!
  Соседи очень удивились и громко закричали:
   - Спускайся, Башмак!
   - Упадешь! Разобьешься!
   - Спасайтесь! Он нас сейчас раздавит!
   Но Башмак и не думал спускаться на землю. Он кружил под потолком - над люстрой, над шкафами. Потом ему стало тесно, и он вылетел из окна на улицу.
   - Смотрите! Летающий башмак! - кричали люди, указывая в небо руками.
   - Башмак летит! - восхищались дети.
   А Башмак ничего не слышал, он был безумно рад, что летит.
   - Я лечу! - восторженно кричал он.
  Но и люди не слышали его, потому что Башмак был очень высоко.
   - Летать - это прекрасно! - повторял он.
   Долго летал по небу Башмак, пока не превратился в облако. Оно до сих пор в небе. Посмотри в окно, и ты его увидишь.
  
  
  ВЕРШИНА СЧАСТЬЯ
  
  Жил-был Цветок. Он рос на высокой горе, которую люди называли Вершиной Счастья. Цветок был поистине счастлив: солнце светило и согревало его, когда Цветку было холодно; дождик поливал его и расправлял ему листики; легкий ветерок ласкал его.
  Рядом была другая гора, на ней тоже росли счастливые цветы. Наш Цветок часто смотрел вдаль, чтобы полюбоваться такими же счастливцами, как он. Но иногда он думал: "А может быть, они живут лучше меня? Вот бы узнать, чем счастливы они?" Эти мысли приходили к нему каждый день, и Цветок даже стал забывать о своей Вершине Счастья и все чаще размышлял о своих соседях и о том, как бы попасть к ним.
  Между горами была огромная пропасть - Пропасть Отчаянья. Когда Цветок смотрел вниз, он видел, как страшна и темна эта Пропасть. В ней жили только Сорняки и Колючки, которые угрюмо, с тоской смотрели вверх. Цветок жалел их. Он смотрел на небо, солнце пригревало и утешало его, ветерок играл с ним, и дождик иногда навещал своего любимца. И Цветок снова мечтал о соседней вершине: "Я живу хорошо, но, наверно, там мне будет еще лучше. Как же попасть туда?" От этих мыслей Цветок стал чахнуть.
  И вот однажды небо покрылось тучами и подул Холодный Ветер. Это был не легкий ветерок - друг Цветка, а страшный и своенравный вихрь. Но Цветок настолько был занят своими мыслями, что не заметил, как Холодный Ветер подлетел к нему, вырвал с корнем и куда-то понес.
  Цветок не испугался, он только подумал: "Это, верно, добрый Ветер, он отнесет меня на соседнюю вершину, и там я буду, может быть, еще счастливее".
  Но Холодный Ветер свирепствовал и, не долетев до соседней вершины, уронил Цветок прямо в Пропасть Отчаянья.
  Цветок закружило, он упал на дно пропасти. Никто не обратил на него внимания. "Где мое Счастье? Где мое Солнце? Где мои друзья?" - спрашивал Цветок и не мог найти ответа. Он начал понимать, что такое отчаянье, и с каждым днем увядал. Солнца он не видел, ветерок и дождик не проникали в Пропасть. Цветок сожалел об утраченном счастье, горько плакал и вскоре засох.
  
  Два мальчугана бродили по ущелью и заметили маленький красивый цветок, засохший, но сохранивший свою неповторимость. Они подобрали его и поместили в гербарий. Учитель назвал этот цветок Цветком Утраченного Счастья. Ребята спросили, что такое "утраченное счастье", и тогда учитель рассказал им эту сказку.
  
  КАПЕЛЮША
  
  Прошел летний дождик. На оконном стекле осталась маленькая блестящая капелька. А под окном появилась лужа, в которую попали капелькины друзья, тоже капельки. Но они не грустили, что оказались там. Им было весело, они толкались, смеялись и плескались. Капелька смотрела на них сверху, нежилась на солнышке и думала о том, как ей хорошо.
   - Иди к нам!
   - Прыгай сюда!
   - У нас тут так весело! - кричали они ей.
   Но Капелька отвечала:
   - Нет, мне здесь очень хорошо. Я свободна, а у вас там тесно и неинтересно!
   - Что ты!!! Совсем не тесно, в этом море много места для каждой капли. Мы здесь так мило чебурк...
  Но в этот миг по луже пробежал босоногий мальчуган. Как приятно было ему бегать по лужам после дождя! И тут вся лужа стала черной-черной, такой же, как ноги того мальчишки.
   - Что такое? - поднялся переполох среди капелек. - Что с нами случилось? Отчего мы стали грязнулями?
  Но дело ничем не поправишь: мальчишка убежал и больше не вернется. И грязные капельки снова стали толкаться и веселиться.
  А маленькая капелька Капелюша продолжала нежиться на солнышке и глядеть вниз на своих друзей. Когда мальчишка пробегал, Капелюша даже зажмурила глаза. Открыв их, она увидела своих знакомых страшно перепачканными.
   - Капелюша! Иди к нам купаться! - кричали ей друзья.
   - Нет, не хочу, - отвечала она, - не хочу купаться в грязной луже!
   - Луже? Да ведь это море! Оно такое большое!
   - Мне сверху виднее: обычная лужа.
  
  Вечером солнце зашло. Капелюше становилось все скучнее и скучнее. И тут - вот неосторожность! - окно захлопнулось, Капелюша соскользнула и полетела вниз. Она неслась в воздухе всего лишь миг, но этот миг показался ей таким прекрасным. Капелюша вся трепетала, пока летела... И с размаху шлепнулась в лужу. Да-да, в ту самую лужу, куда ее звали капли, где им было так весело. Капелюша огляделась вокруг и воскликнула:
   - Так вот как вы живете! Да у вас тут очень тесно.
   - Совсем не тесно, - отвечал ей сосед справа, - просто ты привыкла чувствовать себя свободно, а нам и так хорошо. В тесноте да не в обиде.
   - Какие вы грязнули!
  - Кто? Мы - грязнули?! Можно подумать, что ты чистая, как бриллиант! - возмутились капельки.
   - А разве нет? - изумилась Капелюша. И тут она взглянула на себя и поняла, что она такого же черно-коричневого цвета, как и все остальные.
   - Ох, какое несчастье! - огорчилась Капелюша. Ей было грустно, что она потеряла весь свой блеск и красоту, стала грязной, как все. И Капелюша заплакала.
   Вы спросите: "А разве капли умеют плакать?" Да, отвечу я. Если вам на голову падают крупные капли, значит плачет Мама-туча. А если капельки маленькие-маленькие, то это слезинки Капелек-дочек.
   И наша Капелюша плакала. Она плакала и становилась все меньше и меньше, а слез - все больше и больше. И представьте: слезы были чистые-чистые. В конце концов Капелюша стала маленькой чистой слезинкой, а лужа высохла, и все капельки улетели на небо, чтобы вновь вернуться на землю грибным дождем.
  
  ФЕЯ ШКОЛИНДА
  
  Жила-была девочка Даша, и было ей пять лет. Ей нравилось в детском саду, а в школу совсем не хотелось.
   - Мне и в садике неплохо, с нами воспитатели занимаются, - говорила она.
  - Ну как же, Дашенька? В школе тоже учителя хорошие, уроки интересные - математика, чтение, рисование, музыка! - возражала бабушка.
  - Да я же всё умею: и считать, и читать, и петь, и рисовать! Мне в школе скучно будет!
  Бабушка и мама только плечами пожимали.
  Но однажды, когда Даша уже легла спать, дверь приотворилась и в комнату проскользнула легкая тень. Даша затаилась, подглядывает сквозь ресницы: что за гостья к ней пожаловала?
  - Не бойся, Даша, я фея Школинда. Хочешь, я возьму тебя в свой волшебный дворец?
  Даше стало любопытно, и она сказала:
  - Хочу!
  Но потом добавила:
  - Только ненадолго, а то мама будет беспокоиться.
  - Хорошо. - Фея улыбнулась и протянула девочке свою прозрачную накидку. Обернувшись в нее, Даша стала легкой, как пушинка, и в тот же миг они с феей, взявшись за руки, вылетели из комнаты. Они долго кружили над городом, над высокими домами, пока не приземлились у красивого, с белыми лестницами, розового дворца феи. Внутри тоже было уютно. У входа их встретил Барсучок в черном костюме.
  - Проводи нас, пожалуйста, сначала к Маэстро, - попросила фея.
  - Сию секунду, уважаемая Школинда.
  Барсучок привел их в комнату, где трое мальчиков играли на скрипке, одна девочка - на фортепьяно, другая - на флейте. Музыка была просто чудесная, Даше очень понравилась. Она так увлеклась, что не заметила Маэстро - Скворца, дирижировавшего оркестром.
  - Умеешь играть на скрипке? - спросил ее Маэстро Скворец.
  Даша сразу забыла свои слова о том, что она всё умеет, и робко сказала: "Нет".
  Маэстро Скворец взмахнул своей волшебной палочкой, и к Даше подлетели скрипка и смычок. В тот же момент Дашины руки заиграли сами собой. Маэстро махнул палочкой ребятам, и они тоже заиграли так слаженно, что плавно полилась прелестная мелодия.
  - Понравилось? - спросила фея.
  - Очень! - воскликнула Даша.
  - Хочешь заниматься музыкой?
  - Хочу!
  Потом они зашли в другую комнату, где ребята сидели за партами и что-то рисовали. Рисунки у всех были удивительные.
  - Желаешь рисовать? - спросил Дашу художник Кот в полосатом берете.
  - Я умею рисовать небо и солнце, но не умею людей. Вот бы научиться!
  Даше дали в руку волшебную кисточку и та сразу заскользила по бумаге. Девочка глазам своим не верила - у нее получился великолепный портрет всей семьи: и мама, и папа, и бабушка оказались очень похожими на себя.
  - Это я нарисовала? - все еще сомневалась Даша.
  - Да, это твоя работа. Нравится? Хочешь еще так рисовать?
  - Очень хочу!
  - А пока пойдем дальше.
  Войдя в соседнюю комнату, Даша застыла от удивления. Здесь было столько воздушных шариков, сколько она никогда не видела. Желтые, синие, красные, оранжевые, малиновые!
  Осмотревшись, Даша увидела учителя Орла и пятерых ребят.
  - Сколько будет 5 + 2? - спрашивал учитель.
  - 7! - отвечала девочка в синем платье. И тут же появилось 7 воздушных шаров.
  - А сколько будет 6 - 4?
  - 2! - ответил мальчик в очках, и к нему прилетело два шарика.
  - А ты умеешь считать? - спросил Орел у Даши.
  - Немножко.
  - Сколько будет 2 + 2?
  - 4! - радостно воскликнула Даша. И в тот же миг у нее в руке оказалось четыре шарика.
  - Ух ты! - обрадовалась Даша. - А можно мне посложнее задачку задать?
  - В следующий раз мы обязательно вернемся сюда, а пока зайдем к Михаилу Михайловичу, - сказала Фея.
  Михал Михалыч оказался обыкновенным, вернее - необыкновенным медведем, который восседал за столом в смокинге и галстуке. Его внимательно слушали пятеро ребят, буквально открыв рот. А в рот к ним залетали слова. Ребятам это, похоже, нравилось, и Даше тоже захотелось попробовать.
  - Добрый день! - громко обратилась она ко всем.
  - Добрый день! - дружно ответили ребята.
  И тут же в рот к Даше полетели буквы Д, О, Б, Р, Ы, Й, Д, Е, Н, Ь. На вкус они оказались такими сладкими, особенно мягкий знак - он был еще и очень мягким!
  Михал Михалыч сказал:
  - Только добрые слова на вкус сладкие, а вредные и ругательные слова горькие и кислые - никому не нравятся.
  - Вот такой у нас русский язык, - сказала Фея. - Но нам пора возвращаться...
  - Когда мы вернёмся? Как называется твой дворец? - спрашивала Даша.
  - Он называется Школа, и ты еще вернешься сюда через год.
  - Урррра! - закричала Даша и... проснулась.
  - Мама! Я хочу в школу! - крикнула она маме.
  Мама обняла ее и сказала:
  - Конечно, дочка, ты скоро окажешься там, надо подождать лишь один год.
  
  ШЕСТЬ ПЛАТЬЕВ
  
  Было раннее июньское утро. Лиза открыла глаза. На душе у нее было радостно, потому что сегодня у нее день рождения - ей исполняется шесть лет. Солнце улыбалось ей. И вдруг Лиза поняла, что не только солнце, но и кто-то еще заглядывает в окно. Это ее очень удивило, ведь она жила на шестом этаже.
  - Вы кто? - вежливо спросила Лиза, открыв окошко.
  - Я Фея Белошвейка, - ответила чудесная гостья и залетела в комнату через окошко. - Всю ночь я разносила волшебные рубашки и платья детям. Каждому - по его характеру. Даше - фиолетовое за старательность: она прекрасные рисунки для мамы, папы и сестры нарисовала. Тёме - зеленую за аккуратность: он хорошо зубы чистит. А Кеше - синюю рубашку за храбрость, он малышей защищает. Утром ребятишки проснутся и увидят свои подарки. Правда, еще несколько платьев осталось. Но я очень устала, заметила, что ты уже не спишь, вот и заглянула к тебе.
  Лиза была очень гостеприимной девочкой. Она спросила Фею:
  - Хотите чаю? Бабушка вчера испекла вкусные пирожки.
  - С удовольствием попробую, - ответила Фея Белошвейка.
  Лиза принесла из кухни пирожки и чайник с чашками. Фея с благодарностью приняла угощение и выпила чашечку чаю. Видно было, что она отдохнула и сил у нее прибавилось. Фея загадочно улыбнулась и сказала:
  - Я знаю, что у тебя сегодня день рождения. Тебе исполняется шесть лет. А у меня как раз осталось шесть платьев. И я хочу отблагодарить тебя за гостеприимство и подарить тебе эти волшебные платья.
  Фея Белошвейка протянула Лизе блестящий пакет с шестью платьями:
  - Платья эти не простые, а волшебные. Какое платье ты утром оденешь, с таким характером весь день и проведешь. Спасибо за угощение, милая девочка! - сказала на прощание Фея и вылетела в окно.
  **
  Лиза заглянула в пакет: все без исключения платья были красивые и нарядные. Она вытащила одно из них - синее в желтый цветочек:
  - Какое красивое! Одену-ка я его сегодня на день рождения.
  Тут Лиза заметила, что на каждом платье есть этикетка. Лиза уже умела читать и на понравившемся ей платье она увидела слово "Жадность".
  "Платье красивое, а название у него какое-то нехорошее", - подумала Лиза. Но желание показаться всем в чудесном платье пересилило, и она отправилась в гостиную.
  - С днем рождения, внученька! - сказала бабушка и вдруг воскликнула: - Ой, Лизонька, какое красивое у тебя платьице! Откуда же такое?
  - Фея подарила!
  - Ах, шутница! - не поверила бабушка.
  Начали собираться гости. Первой пришла Лизина подруга Катя и подарила ей коробку с куклой.
  - Ой, Лиза, какое у тебя красивое платье! - воскликнула Катя и потрогала Лизин кружевной воротничок.
  - Что ты всё трогаешь?! - неожиданно для себя закричала Лиза. - Если все будут рвать мой воротник, то от платья ничего не останется!
  Катя обиделась и отошла в сторонку. Такого она не ожидала от своей лучшей подруги.
  Лиза подумала про себя: "Ой, что я такое говорю? Я же никогда не была жадной и вредной. Это, наверное, платье сделало меня такой".
  Раздался звонок в дверь, вошел Федя, поздравил Лизу и подарил ей игру "Железная дорога".
  - Ух, здорово! Садись за стол, но ешь только карамельки, шоколадные конфеты не трогай.
  - Это почему? - удивился Федя.
  - Я карамельки не люблю, а шоколада мне и самой мало.
  Федя загрустил. А Лиза снова подумала: "Так поступают только жадины. Это, наверное, снова платье действует".
  В дверь опять позвонили и вошла еще одна подружка Лизы - Полина. Она поздравила именинницу и подарила ей конструктор. Полина была у Лизы в гостях впервые. Она осмотрелась вокруг, подошла к шкафу с игрушками, увидела заводного лягушонка и попросила Лизу дать ей поиграть с ним.
  - Ты что?! - возмутилась Лиза. - Это мой лягушонок, нельзя! Вдруг сломаешь?!
  - Я лучше уйду, - со слезами на глазах сказала Полина.
  - Ну и уходи! - крикнула Лиза. - Только конструктор оставь, он мне пригодится.
  - Я тоже пойду, - сказала Катя.
  - Ну и пожалуйста! Вообще можете уходить, и тогда все игрушки и конфеты достанутся мне!
  Федя тоже побрел к выходу.
  Когда в комнату вошла бабушка, она очень удивилась, увидев Лизу одну за столом в окружении подарков.
  - Я больше никогда не буду носить это платье! Я не хочу быть жадиной! - выкрикнула Лиза и убежала в комнату снимать свое нарядное вредное платье.
  **
  Утром Лиза выбрала простое зеленое платье с этикеткой "Смелость" и вышла во двор. И вот что она увидела. На старой березе, на самой низкой ветке сидел маленький галчонок. Он еще не умел летать и тихонько хромал, передвигаясь по ветке. К березе подкралась рыжая кошка. Она смотрела на галчонка хитрыми глазами, как будто готовилась схватить его. На березу слетелись большие галки, они громко кричали, словно защищая галчонка, но не подлетали к кошке - боялись. А хищница подбиралась все ближе и ближе.
  - Брысь! - громко закричала Лиза, подбегая к березе.
  Но кошка и не думала уходить. Тогда Лиза взяла прутик и отогнала кошку. Галчонок доверчиво смотрел на Лизу, потом неуклюже похромал и вдруг взлетел. Возможно, это был его первый полет.
  Ребята, которые наблюдали за происходящим, стали говорить: "Смотрите, Лиза спасла маленького галчонка! Еще немного, и кошка схватила бы его. Смелая девочка! Молодец!"
  Друзья уже забыли свои вчерашние обиды и позвали Лизу играть вместе с ними в мяч. Было весело, интересно, все смеялись. И вдруг стало не до смеха: мяч залетел в раскрытое окно первого этажа... "Ой, что будет? Сейчас нам достанется", - подумали ребята и приумолкли, затаив дыхание.
  Из окна выглянула незнакомая женщина и строго спросила:
  - Чей мяч?
  Все перепугались и не могли сказать ни слова, будто языки проглотили.
  - Это наш мячик, - громко ответила Лиза. - Простите нас, мы нечаянно.
  - Ничего страшного, - смягчилась женщина. - Ловите ваш мячик!
  - Спасибо! - закричали все хором.
  - Ой, Лиза! Какая же ты смелая!
  "Это всё платье, оно мне помогло", - подумала Лиза.
  **
  На следующий день Лиза одела платье с этикеткой "Ложь". Слово было для нее непонятным, но что оно означает, - она решила разобраться по своим поступкам.
  - Лиза, у тебя каждый день новое платье! Откуда столько нарядов? - спросила Катя.
  - Да мама купила мне сразу двадцать платьев в магазине, - неожиданно слетело с Лизиного языка.
  - Двадцать платьев? Вот это да! - изумилась Катя.
  - А вы знаете, меня пригласили сниматься в кино! - продолжала обманывать всех Лиза.
  - Не может быть! - не поверили ребята.
  - Правда! Ко мне на улице подошел режиссер и сказал, чтобы я приехала на киностудию. И я согласилась!
  - Счастливая! Значит, тебя скоро по телевизору покажут, - порадовалась за подругу Полина.
  - А еще к нам завтра из-за границы приедет дядя Гоша, он будет меня на вертолете катать.
  - Надо же! - удивилась Оля.
  - Да-да! Если хотите, приходите завтра, дядя Гоша и вас покатает.
  - Обязательно придем!
  Вечером, когда Лиза уже сняла платье "Ложь" и надела домашний халатик, к ней пришли девочки и сказали:
  - Лиза, во сколько завтра приедет твой дядя Гоша?
  - Какой дядя Гоша? - не поняла Лиза.
  - Как какой?! Который всех на вертолете покатает!
  - Девочки! - опустила голову Лиза. - Это всё неправда. Я вас обманула.
  - И про двадцать платьев тоже неправда?
  - Да.
  - И про то, что будешь сниматься в кино?
  - И это тоже ложь. - Теперь Лиза поняла значение слова на этикетке.
  Лизе было очень стыдно. Она ушла в комнату и тихо заплакала.
  **
  Утром Лиза в новом платье "Помощница" зашла на кухню к бабушке.
  "Бабушка! Я пойду погуляю!" - хотела сказать Лиза. Но вместо этого произнесла: "Бабушка! Я посуду помою".
  - Что с тобой? Не заболела ли ты? - не поверила своим ушам бабушка.
  А Лиза уже надела фартук и мыла посуду.
  - Ложки будут чистыми, тарелки будут мытыми, кастрюльки будут блестящими, - приговаривала она какие-то волшебные слова.
  Когда посуда была вымыта, Лиза спросила:
  - Бабулечка, может быть пол подмести?
  - Ну что ты, я сама подмету, Лизонька...
  Но Лиза уже взялась за щетку. Дело спорилось. Вскоре пол стал идеально чистым - ни одной пылинки.
  - Бабушка, а что ты сейчас делаешь? - подошла Лиза и заглянула бабушке через плечо.
  - Салат готовлю. Поможешь?
  - Конечно!
  - Тогда порежь петрушку.
  Салат получился очень вкусным! Бабушка была довольна своей помощницей.
  **
  Произошедшее на следующий день бабушку совсем не порадовало, ведь Лиза с утра одела красное платье "Непослушание", даже не прочитав этикетку с названием.
  Увидев на столе завтрак, состоящий из манной каши, чая, сырников и бутерброда с сыром, Лиза сделала капризное лицо и сказала: "Бабушка, я кашу не буду, и сырники тоже не хочу! Съем только бутербродик".
  - Но у тебя не будет сил играть с ребятами во дворе. Попробуй сырнички, я их специально для тебя испекла, - стала уговаривать бабушка.
  Лиза не могла понять, что с ней такое происходит: она противным голосом протянула: "Неееет, не хочууу!" и схватив бутерброд со стола, ушла в комнату смотреть телевизор.
  Бабушка не узнавала свою внучку: обычно послушная, сейчас Лиза стала похожа на капризного упрямого малыша. "Как будто подменили", - грустно подумала бабушка.
  Через некоторое время Лиза вбежала на кухню и сообщила: "Бабушка, я пойду гулять!"
  - Лизонька, убери сначала игрушки в своей комнате...
  - Нееет, не буду. Меня ждут во дворе. Я возьму самокат, - заявила Лиза.
  - Но пожалуйста, не выезжай за ограду дворовой территории! Это опасно! - строго сказала бабушка.
  Пропустив ее слова мимо ушей, Лиза стремительно выехала из калитки забора, огораживающего двор, прямо на проезжую часть. "Наконец я вырвалась на свободу от "постоянно поучающей" бабушки!" - порадовалась Лиза. И в тот же самый момент Лизу чуть не сбила машина. Автомобиль остановился на расстоянии протянутой руки от девочки. К счастью, водитель заметил красное платье Лизы, появившейся откуда ни возьмись на дороге, и успел затормозить.
  У Лизы перехватило дыхание, она так сильно испугалась, что бросив самокат на дороге, побежала к калитке, поднялась на лифте в квартиру, ворвалась в свою комнату, поспешно стянула с себя платье со словами: "Лишь бы со мной еще что-нибудь плохое не случилось из-за этого опасного платья! Кстати, что там было на этикетке?" Увидев слово "Непослушание", она подумала: "Наверное, Фея хотела отнести платье какой-нибудь непослушной девочке, но оно случайно досталось мне". Немного успокоившись, она твердо сказала себе: "Нет, это платье я больше никогда не надену, буду слушаться взрослых. А то ведь вот что происходит из-за непослушания!"
  **
  - Ну что же, осталось последнее платье, - сказала Лиза на другой день и посмотрела на этикетку. Там было написано "Доброта".
  Во дворе играли девочки, рядом в песочнице что-то мастерил Илюша.
  - Давай помогу, - предложила ему Лиза.
  - Видишь, я сделал домик, но у меня нет игрушек, которые там будут жить, - грустно сказал Илюша.
  - Возьми моих гномиков, - предложила Лиза и выложила свои игрушки.
  - Тебе не жалко? - удивился Илюша.
  - Нет, конечно! Можешь взять их насовсем.
  Илюша с благодарностью посмотрел на Лизу:
  - Спасибо!
  "А доброй быть приятно, - подумала Лиза. - Что бы еще такое доброе сделать?"
  Она оглянулась по сторонам и вдруг увидела у подъезда под скамейкой маленького щенка. Он, наверное, был бездомным и очень хотел есть. Лиза подошла ближе и взяла его на руки. Щенок преданно смотрел на нее.
  - Пойдем напою тебя молоком, - сказала Лиза и принесла его в квартиру.
  - Бабушка, давай щенка возьмем к себе жить, - попросила она.
  - Хорошо, добрая моя девочка. Но с одним условием: ты будешь его кормить и гулять с ним, - ответила бабушка.
  - Я согласна! - Лиза запрыгала от счастья.
  **
  Примерив все шесть платьев, подаренных Феей, Лиза оставила себе только три: "Доброта", "Смелость" и "Помощница". А остальные платья - "Жадность", "Непослушание" и "Ложь" не подошли Лизе по характеру и так и остались лежать на полке. Лиза хотела вернуть их Фее, но подумала, что та может отнести их другим ребятам и тогда они будут жадными, непослушными или обманщиками. "Нет, пусть уж лучше эти платья с такими плохими качествами у меня в шкафу лежат без дела", - решила Лиза.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"