Жбанов Александр Александрович : другие произведения.

Голем. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Быстро закончив с поздним ужином, Джон поспешил наверх. Войдя в спальню, он увидел проекцию Элис, дремлющей сидя на стуле. Её глаза были закрыты, руками она обхватила себя как будто в попытке согреться, а голова её медленно клонилась вперед. Когда она слишком сильно наклонила голову и та резкое пошла вниз, девушка встрепенулась, дернув головой от неожиданности, распахнула глаза и увидела перед собой Джона. Он сидел напротив на стуле, усевшись на него задом наперед и, уперевшись подбородком в руки, сложенные на спинке стула, с улыбкой смотрел на нее.
  - Эй, и как долго ты на меня тут пялишься? - смущенно поправляя волосы спросила Элис.
  - Да уже пару часов как... Шучу шучу! - поднял руки в примирительном жесте парень, когда девушка подскочила со стула с возмущенным видом. - Только поднялся. Хотел тебя уже будить, но ты и сама проснулась.
  - Ага, будить он хотел... - пробормотала Элис. - Ладно, давай рассказывай, как первый день в разломе. Раз уж ты так долго не возвращался, наверняка нашёл что-то интересное.
  - Аххах, ну не то, чтобы прям интересное. - развел руками парень. - У меня самого есть пара вопросов, но вообще дело обстояло так...
  Быстро пересказав ей свои блуждания по коридорам, Джон пересел за стол, достал из ящика лист бумаги с карандашом, и рассказывая историю обнаружения карты, параллельно набросал схему формации. Вышло довольно неплохо, учитывая сколько времени он её заучивал. Джон развернулся к Элис и показал её чертеж.
  - Вот эта схема точно имеет какое-то отношение к карте. Я узнал только часть с накопителем, но остальное для меня загадка. Я подумал, что ты можешь знать что это, но наверное будет лучше задать вопрос спецам из Института. А еще, - парень с надеждой посмотрел на своего куратора. - я хотел бы сам попробовать разгадать этот ребус, поэтому не могла бы ты попросить у начальства, - он ткнул указательным пальцем вверх. - дать мне доступ к библиотеке, в раздел с известнымы плетениям и формациям. Того что есть в учебниках мне будет мало.
  Элис посмотрела на листок бумаги в руках Джона, потом на него самого и задумалась, прикрыв глаза. Парень, не желая прерывать тяжелые думы начальства, включил терминал. Он успел проверить почту, покрутиться на стуле, и только спустя какое-то время, заметив, что голова Элис опять начала клониться вниз, заподозрил неладное. Коварно улыбаясь, он тихонько подкрался к ней, и дождавшись, когда она уронит голову на грудь и проснувшись откроет глаза, тихонько сказал: "Бу!" прямо ей в лицо. Глаза девушки расширились до предела, она качнулась на стуле назад, но удержала равновесие. Качнувшись обратно, она рефлекторно попыталась боднуть Джона в лицо, но забыв, что он всего лишь проекция, по инерции улетела вперед и за границы голопроектора.
  Ухахатываясь от удачной проделки, парень вернулся на свой стул и прислушался. Из пустоты доносился непонятный шум, в котором можно было разобрать ругань Элис и грохот мебели. Через минуту она вернулась, уже успокоившаяся, но помятая и с красным пятном на лбу. "Видимо врезалась во что-то, бедняжка." - иронично подумал Джон, продолжая невинно улыбаться.
  - Ну ты и сволочь улыбчивая. - садясь на место и устало смотря ему в глаза, произнесла девушка. - Хрен тебе, а не доступ. Умникам я твою схему передам, но не обещаю, что ответ будет быстрым. - ехидно добавила она.
   - Я завтра изрисую всю базу в разломе сердечками с твоим именем. - не моргнув и глазом ответил Джон, не переставая мило улыбаться. - Могу еще принести образцов и оставить записку, что это на обручальное колечко для тебя.
  От этих слов девушку перекосило от отвращения и прошипев в ответ "Завтра ровно в девять", она отключилась. Стоило проекции исчезнуть, как улыбка Джона стала еще шире, и не удержавшись, он захохотал. Он давно уже знал, что Элис ненавидит всё связанное с романтикой и "розовыми соплями", как она это называла. И когда было нужно, он этим без зазрения совести пользовался, прямо как сегодня. В принципе можно было дать ей пару дней, и она бы всё равно выполнила его просьбу, раз уж это было нужно для работы. "Но ведь так не весело, правда?" - мысленно ухмыльнулся парень. С этими мыслями он и отключился от нахлынувшей усталости, успев только выключить свет и завалиться на кровать.
  ----
  На следующее утро его разбудил оглушающий гудок. Судя по звуку, в его спальню заплыл океанический лайнер. Он спросонья было дернулся чтобы подскочить и бежать, но едва сдержавшись, осторожно приоткрыл один глаз. Возле его кровати стояла ухмыляющаяся Элис и в предвкушении смотрела на него. "Ну хоть не холодной водой... а, это уже было." -подумал Джон, вспомнив, как она отключила ему горячую воду, когда он принимал душ после тренировки. С тех пор, дабы быть готовым к подобному, он принимает контрастный душ. Так что можно сказать, что месть Элис идёт ему на пользу.
  Решив, что затягивать не стоит, парень приоткрыл и второй глаз, широко раскинул руки и сонно бормоча "Доброе утро, любимая", потянулся с обнимашками к замершей от неожиданности девушке. Через мгновение она отскочи от него с выражением шока на лице.
  - Руки прочь, извращуга! - завопила было она, но видимо вспомнив что это только проекция, остановилась и недовольно скривила губы. - Засранец, опять меня подловил. - вздохнула она.
  - Твой голосок был так прекрасен, что я и сам забыл, что ты не настоящая. - ехидно ответил ей Джон.
  Взгляд Элис на секунду стал настороженным, но потом в нём мелькнуло осознание и она расслабилась. - Я, между прочим, специально для тебя подбирала, думала ты оценишь и очнешься уже во дворе. - с наигранной обидой ответила она ему.
  - Ну я подумаю и может поставлю его себе на будильник. - не переставая улыбаться, Джон присел на край кровати. - Так чего тебе понадобилось в такую рань. Будильник еще даже не звенел. - он посмотрел на часы, висящие на стене. На них было без пятнадцати минут десять. Он перевел взгляд на Элис и увидел, что она ухмыляется. - Вот черт, я проспал, да?
  - Вот именно, мистер Пунктуальность, вы проспали запланированную встречу. И хочу вам напомнить... - она сделала многозначительную паузу, пристально глядя ему прямо в глаза.
  - Ну ладно тебе, я же вчера поздно вернулся и мало спал... - пробормотал парень, отводя взгляд. Оправдание было так себе, всё равно это был его косяк. И вроде бы, что такого в опоздании, учитывая, что все их встречи всё равно проходили прямо здесь? Но дело было в том, что еще в первый месяц его карантина, во время одного из разговоров с Элис, он похвастался что никогда ничего не пропускает и абсолютно пунктуален. Тогда-то они и поспорили, что, если однажды это случится, он Джон должен будет Элис одно желание. И ему несложно было выигрывать всё это время, но внезапная задержка в разломе сбила ему весь график.
  - А ладно, проигрыш есть проигрыш. - вздохнув и посмотрев в полные триумфа глаза Элис, сказал парень. - Что хочет несравненная госпожа лейтенант? - грустно улыбнувшись, спросил он.
  - Пффф, так я сразу тебе и сказала. - фыркнула девушка. - Мучайся теперь от осознания неизбежности наказания за свои проступки! - пафосно произнесла она, уперев руки в бока и горделиво вздернув подбородок вверх. - Расскажу, когда увижу, что ты достаточно намучался.
  - О нет, за что мне это?! - патетично воскликнул Джон, вскочив с кровати, воздев руки к потолку и вопрошающе посмотрев в... голопроектор. "Не небеса конечно, но тоже своего представителя регулярно отправляет. Еще и миленького такого." - подумалось ему. Он протянул руки к девушке и жалостливо улыбаясь продолжил. - Может хватит обнимашек и закончим на этом?
  Он шагнул к ней, ожидая что она опять сбежит, но прошёл прямо сквозь нее. Девушка победно ухмыльнулась и заявила не оборачиваясь: - Два раза подряд такое не пройдёт, нашел ду... - и тут она увидел две руки, медленно тянущиеся к её груди из-за спины. С визгом рванув вперед, она выскочила за пределы проекции и через пару секунд запрыгнула обратно, с яростью глядя на невинно улыбающегося Джона.
  - Я придумаю тебе такое наказание, что поход в разлом с монстрами покажется тебе легкой прогулкой! - прорычала она.
  - Если вместе с вами, госпожа лейтенант, то я готов ко всему. - обезоруживающе улыбаясь ответил её парень.
  Хмыкнув в его сторону, она прошла мимо него и села на свой стул. Выразительно посмотрев на парня, она ткнула пальцем в сторону его стола: - Садись, хватить уже моё время тратить!
  Джон не стал сопротивляться и уселся на него, как обычно, задом наперёд. Положив подбородок на край спинки, он ожидающе посмотрел на Элис. Девушка устало вздохнула и заговорила:
  - Я отправила твой запрос умникам еще ночью. Утром от них пришёл ответ - им требуется больше времени. После внезапно включившейся карты, они хотят попытаться докопаться до еще каких-нибудь скрытых в ядре голема функций. Так что можешь пока сам порыться в архивах. Большая часть уже доступна тебе с терминала, но кое-что хранится на бумаге. Копии этих книг через пару дней прибудут к тебе через систему доставки. - она горделиво вздернула носик. - И запомни хорошенько, если бы не я и мои связи, то не видать бы тебе ничего из этого!
  - Конечно, ты крута и влиятельна. Низкий тебе поклон. - иронично улыбнувшись, Джон слегка поклонился, взмахнув рукой. Подняв голову и увидев, что Элис смотрит на него с подозрением, он поднял руки в примирительном жесте. - Всё всё, никаких больше шуток. Я искренне благодарен за помощь.
  - То-то же! - хмыкнула девушка. Она было потянулась к браслету на руке, но внезапно вспомнила: - Умники передали, что поправили что-то в капсуле, и теперь время автономного подключения не ограничено. Обещали, что чувства дикого голода после возвращения больше не будет. Ну, думаю, как они работают, тебе стоит это проверить, а то мало ли...
  - Угу, завтра займусь. - откинувшись на кровать, Джон зевнул и беззвучно засмеялся, услышав со стороны Элис ответный зевок. Он приподнялся на локтях и посмотрел на зевающую начальницу.
  - Почему завтра, чего тянуть? - прикрывая рот ладошкой, спросила девушка. Она выглядела уставшей, ведь спала еще меньше Джона.
  - У меня сегодня выходной. - заявил тот. - Посижу дома, почитаю документы. Если разберусь сам со схемой, то схожу проверю что это.
  - Ну хорошо, раз уж тебя отправили в свободное плавание, то думай сам как лучше потратить время. - Элис махнула на него рукой и просто отключилась. И уже из пустоты донеслось: - Только для экспериментов выбери коридор подальше от базы. Если разнесешь там всё оборудование, начальство тебя по головке не погладит.
  - Окей, проблемы мне не нужны. - ответил пустоте парень и упав обратно на кровать закрыл глаза. Можно было не торопиться и еще немного подремать.
  ---
  Проснувшись через пару часов, Джон как обычно принял душ и позавтракал. Хотя он и пропустил время завтрака, на кухне всегда был запас его любимых батончиков. Они были сделаны по всем стандартам, содержали всё что было необходимо организму и были неплохи на вкус. В принципе можно было питаться только ими, но на такое Джон пошел бы только в крайнем случае.
  - Нужно не забыть сказать Элис, что надо бы включить ручной режим у автокухни. - пробормотал он. Всё это время он жил по одному и тому же расписанию, и такая функция была не нужна. А вот сейчас она очень бы пригодилась.
  Запасшись едой, Джон поднялся наверх и подошёл ко второй двери в комнате. В этом доме был небольшой балкон, и в хорошую погоду он там часто проводил свободное время. На нем был установлен старый, деревянный шезлонг, маленький столик возле него и зонтик, чтобы в жару спрятаться от солнца. Выгрузив свои запасы на стол, Джон вернулся в комнату и подошёл к терминалу. Взявшись за монитор обеими руками, он потянул его вверх и тот с легким щелчком отсоединился от стола. Парень провел одной рукой по боку устройства, и пока тот загружался, вышел обратно на балкон, улегся на шезлонг и открыл первый батончик. Этот монитор в общем то и был терминалом, для работы с ним больше ничего не требовалось. Вариантов управления было несколько - сенсорный экран, виртуальная клавиатура, управление голосом или с помощью взгляда. А стол являлся своего рода док-станцией. Через него терминал заряжался, в него было встроено множество периферийных устройств, вроде клавиатуры, трекбола, сканера и принтера.
  Жуя свой завтрак, Джон просматривал почту. В письме от Элис были документы, подтверждающие его доступ к архиву, а на рабочем столе появилась новая пиктограмма, запускающая программа самого архива. После запуска, в окне программы, парень увидел строку для ввода текста и кнопку "Поиск" рядом с ней. В принципе было понятно, что для поиска достаточно ввести ключевые слова поиска. Принцип работы был как у поисковых систем в прошлом.
  В углу программы было еще две кнопки, "Текст" и "Картинка". После щелчка по второй, текстовой поле заменила кнопка "Обзор".
  - Ну тут всё предельно понятно. Нужно дать ему файл с картинкой и он сам всё найдет. А где у нас картинка...? - парень задумчиво поскреб подбородок, а потом резко вскочил с шезлонга. - Вот же, забыл!
  Чертыхнувшись, Джон отложил еду и с терминалом в руках вернулся в комнату. Установив его на стол, он нашёл листок со схемой, которую ночью показывал Элис, и уложил его рисунком прямо на поверхность стола. Терминал сам отыскал сканируемый лист, показал его на экране и сохранил, получив подтверждение от Джона.
  - Так-с, теперь можно и поискать. - пробормотал себе под нос парень. Запустив две копии архива, он в одной загрузил отсканированный рисунок, а во второй решил поискать другую информацию, пока алгоритмы программы ищут схему целиком или по частям.
  "Надо посмотреть, как мне добывать образцы. Не киркой же мне махать в век магической инженерии?" - подумал он. Наверняка были какие-нибудь плетения для облегчения работы геологов или шахтеров. Решив начать с общей информации, он ввел в программе "поиск полезных ископаемых". Архив пару секунд подумал и выдал целый шквал результатов. Слегка ошалев от неожиданности, Джон отсортировал записи по сроку давности. В самых старых статьях рассказывалось о методах, используемых до катастрофы. Тут и подобие радара, когда эхо от взрыва небольших зарядов взрывчатки считывали множеством датчиков и определяли плотность породы. И использование электричества для определения разных руд по их проводимости. Ну и конечно бурение для взятия образцов. Ни один из этих методов ему не подходил, для них требовалось много дополнительного оборудования, времени и обучения.
  В более поздних статьях говорилось, что в этом времени используют похожие способы, но применяя современные инструменты. Вместо взрывов используют направленные выбросы сжатой маны, а вместо электричества - жгуты их неё, проводя их между двумя артефактами сквозь породу. Даже образцы берут теперь с помощью магии, попросту выталкивая колонну породы необходимой длины на поверхность.
  В небольших масштабах, например для определения направления рудной жилы в шахте, используют одновременно простой, но трудоемкий способ - маг выпускает ману из тела, пропитывает её нужный участок шахты, и используя её как дополнительную конечность "ощупывает" породу изнутри. Для этого от мага требуется превосходный контроль и большой запас маны. Обоими этими качествами обладает не так много людей, поэтому подобные специалисты всегда нарасхват. У Джона пока был слабый контроль, но если удастся добиться в этом поддержки от голема, то с его внутренним запасом маны и её концентрацией в разломе, этот способ будет лучше всего.
  Удовлетворившись найденным решением, Джон перешел к вопросу добычи образцов. Тут всё было еще интереснее. Мелкие фирмы до сих пор используют ручную или полуавтоматизированную механическую добычу. Кирки, отбойные молотки и лопаты к них до сих пор в почете. Средние фирмы нанимают магов, которые используют плетения, дробящие руду, и артефакты, вывозящие её на поверхность. Ну а крупные компании используют сложные и дорогие артефакты, которые, затрачивая гигантское количество маны, размягчают большие объемы породы и сразу отделяют ценное сырье, телепортируя его на склад. Параллельно из пустой породы формуются каменные блоки, которые используют как для укрепления самой шахты, в которой добываются, так и в строительстве вообще.
  Спустя пару часов Джон отложил терминал и устало откинулся на шезлонг. Ему пришлось перелопатить кучу статей в поисках нужных плетений и формаций. Повезло, что информация о технологиях, не связанных с военной сферой, не была засекречена. Простые плетения были относительно безопасны и могли использоваться в быту. А сложные и потенциально опасные требовали огромных затрат маны, хорошо развитого магического контроля и лицензии на использование, и поэтому оставались в свободном доступе.
  - Ну, думаю на сегодня достаточно. - Джон лежал с закрытыми глазами и прислушивался к щебету птиц и шуршанию ткани зонтика на ветру. - Надеюсь умники не подведут... а чёрт, забыл!
  Он резко открыл глаза и взял отложенный было терминал. Перечитывая все эти статьи, он чуть не забыл изначальную цель выходного. Он развернул копию архива и просмотрел результаты поиска по схеме. Целиком формацию опознать не удалось, а вот отдельные части определялись без проблем. Как он и думал, в центре был блок накопителя. Рядом с ним находился экстрактор маны, для её извлечения из окружающей среды. По другую сторону от накопителя размещались блок приема и передачи информации, и процессорный блок. По краю формации, в круг и через одного, были установлены сенсоры и излучатели. Было не ясно, на что именно запрограммирован процессорный блок, но общую картину можно было уловить. При активации последние два вида блоков создают сферу, что-то излучающую и улавливающую. Данные с сенсоров обрабатываются процессорным блоком и отправляют кому-то, видимо создателю формации, результат обработки. При этом есть обратная связь, возможно для управления или настройки.
  - Какие точно команды прописаны в процессорном блоке смогут сказать только умники. - прошептал Джон. - Но учитывая, что это как-то относится к карте... нужно срочно испробовать!
  Он подскочил с шезлонга и быстрым шагом вошёл в дом. Вернув терминал на стол, он было рванул в гараж, но пробегая через холл запнулся, внезапно услышав звон колокола. Джон остановился, перевел дыхание и посмотрел на часы. И не особо раздумывая пошагал на кухню обедать. Хоть ему и хотелось поскорее опробовать всё, о чем он вычитал, но вкусно поесть он любил больше чем работать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"