Жбанов Александр Александрович : другие произведения.

Голем. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не торопясь шагая по коридору лабиринта, Джон вспоминал всё что узнал за сегодня. Удивительно вовремя раздавшийся сигнал к обеду дал ему шанс притормозить и обдумать свои дальнейшие действия. Если бы не это, он бы уже сидел где-нибудь на одном из перекрестков и самозабвенно выцарапывал на полу ту самую печать. А так, посидев и подумав, парень решил, что ему нужно составить хоть какой-то план. В идеале ему нужно опробовать все методы поиска и добычи образцов, проверить печать и обыскать все доступные коридоры.
   "Видимо придется-таки пронумеровать все развилки." - уныло подумалось ему. Он уже прошёл пару из них, и на пробу поставил метки. В центре развилки Джон выцарапывал на полу метку вроде "Р1", где "Р" означает что это развилка, а цифра - порядковый номер. Он любил когда всё было систематизировано и точно, поэтому уточнял тип метки, на случай если встретит что-то вроде пещеры и лестницы, тогда метки будут "П1" и "Л1". А около проходов он проставлял их порядковые номера в конкретной развилке. Но чтобы всё это работало, ему пришлось повторять все метки на карте. По итогу на каждую развилку у него уходило минимум минут пятнадцать. Это было слишком долго, поэтому он решил пока забить на обследование всей карты и отмечать только те места, которые он проходил по пути к интересующей его точке.
   Для своих экспериментов он выбрал место, где, судя по карте, за не очень толстой стенкой проходил другой коридор. А еще это был довольно сильно отдаленный от базы участок лабиринта, что было хорошо в плане безопасности. Что именно могло произойти в ходе испытаний он не знал, поэтому решил подстраховаться.
   Поднявшись с пола очередной развилки, где он оставлял метки, Джон сместил взгляд вверх и вправо, где светилась новая пиктограмма в виде часов со стрелками. Стоило ему это сделать, как она увеличилась, её форма исказилась и теперь в том же углу появились обычное электронные часы. Сейчас они показывали только примерное время, потому что он смог активировать эту функцию голема совсем недавно, пока шел по лабиринту. Он так хотел нечто, что может отсчитывать время, проведенное в разломе, что голем, видимо, просто сжалился над ним.
   Судя по часам, он потратил путь и всю эту возню с картой около двух часов. Хорошо, что это место было последним перед нужным коридором. Проставив напоследок метки на карте, он повернул в один из проходов и пройдя буквально насколько десятков метров, остановился и повернулся лицом к стене. Именно за ней был другой коридор, отмеченный на карте.
   Идя вдоль стены, он высматривал в сером каменном монолите какие-нибудь вкрапления, вроде тех, что он замечал раньше. Во-первых, Джон надеялся, что это что-то полезное, а во-вторых, ему нужно было на чем-то проверить прочитанную с утра информацию. Через несколько метров он заметил темные пятна на небольшой высоте от пола. Подойдя ближе, он присел и пригляделся. Более темный материал отличался от камня вокруг не только цветом, но и текстурой. На нём были видны светлые волнистые полосы, а сам материал отливал металлическим блеском.
   "Наверное это металл? Похоже на окислившееся серебро, но тогда не было бы блеска." - Джон поскрёб пятно пальцем, но на нем даже царапин не осталось.
   "Стоп, а почему оно блестит?" - пришла ему в голову неожиданная мысль - "Тут же нет света, а значит нечему отражаться". Он уже задумывался об этом, это вообще очень странное место. Тут нет света, нет растений, животных или насекомых. Даже воды он не видел. Напоминает пустой подвал в нежилом, тщательно законсервированном доме. Единственное, что тут было в изобилии, кроме камня, это мана. Он чувствовал её вокруг себя, она ощущалась как свежий воздух, наполненный озоном, после грозы.
   "А раз тут есть только мана..." - Джон сконцентрировал её на кончике указательного пальца и медленно поднес к пятну. По мере приближения пальца, неизвестный материал начал менять цвет на зеленый. Приблизившись практически вплотную, он начал сжимать ману, наблюдая, как пятно, ставшее ярко-зеленым, начинает светиться всё сильнее и сильнее. И вот, глядя на яркий свет, бьющий из стены, Джон на секунду задумался, а потом пожал плечами и ткнул пальцем в пятно.
  
  ---
  
   "Интересно, что это так бумкнуло?" - размышлял Джон, лежала спиной на полу и смотря на серую пыль, оседающую на него сверху. Он успел увидеть яркую вспышку и услышать грохот, а потом мир вокруг него на мгновение закрутился-завертелся и всё потемнело. Дальше он ударился обо что-то всем телом, отскочил и упал на спину. Шокированный из-за такого неожиданного поворота событий, он просто лежал, пытаясь собраться с мыслями. Боли не было, всё-таки это тело каменное, но он догадывался, что без проблем его маленький эксперимент не обошелся. Он попробовал подняться на ноги, но что-то пошло не так. Сосредоточившись и прощупав тело голема маной, он мысленно присвистнул от удивления. У него отсутствовала правая рука, у головы не хватало куска, а торс раскололся на две половины. Он решил, что зрения нет именно из-за проблем с головой, поэтому первым делом надо было починить именно её. И хотя он не знал, как это сделать, но был уверен, что это умеет система поддержки.
   "Раз уж карта включилась тогда, когда мне это было нужно, то и тут должно сработать." - с надеждой подумал Джон. Он еще раз просканировал голову, мысленно представил её, а потом так же мысленно "починил". В момент, когда образ головы стал цельным, он почувствовал, как из тела выскользнуло несколько нитей маны, пошарили по полу, впились в найденные каменные осколки и закутали их в коконы. В тот же миг осколки размягчились, их очертания оплыли, и через несколько секунд они превратились в каменные лужицы, которые потекли к Джону. Он ощутил, как они добрались до его головы и попросту впитались в неё. Материал головы тоже размягчился, но не расплылся, впитав в себя осколки, а наоборот, зарастил "раны" и вернулся в изначальную форму.
   После этого голова опять затвердела, а вокруг неё появился обруч плетения, вернув Джону зрение. С облегчением "выдохнув", он мысленно поблагодарил невидимого помощника. Без него парень в лучшем случае потратил бы кучу времени, пока дошёл сам до способа починки, а в худшем случае мог потерять голема навсегда.
   Вот и лежал он теперь и думал, что делать дальше. Проще всего сейчас было бы положиться на помощь системы, но это был отличный шанс узнать на что он способен сам в этом теле. Вдруг когда-нибудь автоматика не сработает, а чинить нужно будет срочно?
   Он повертел головой, осматриваясь, но из-за оседающей пыли обзор всё еще был небольшим. В поле его зрения были видны осколки камня и куски его правой руки. А приподнявшись с помощью левой, он увидел нижнюю половину тела. Она лежала примерно в метре от него, сколом к нему, что было весьма удачно. Продолжая наблюдать, он выпустил нить маны и впился ею в свою вторую половинку. Попробовав заполнить пустой камень своей маной, он понял, что этого мало и добавил еще десяток нитей, а потом еще и еще, пока между половинами не образовался плотный поток энергии. Только после этого ему вернулась чувствительность ног, и он даже смог ими подвигать. Джону было довольно смешно наблюдать, как его собственные ноги шевелятся, лежа неподалеку, но нужно было продолжать операцию "Соединение". Поэтому он согнул ноги в коленях, уперся ступнями в пол и осторожно оттолкнулся. Половинка торса шуршала, скрипела, но понемногу двигалась в сторону Джона. Каменные ступни соскальзывали и ему пришлось отталкиваться несколько раз, да к тому же необходимо было пристыковать половинки максимально точно, но в итоге всё получилось.
   С негромким стуком две части голема соприкоснулись, и теперь нужно было как-то их соединить. Джон припомнил как таяли каменные осколки и решил попробовать повторить процесс. Он высвободил ману, дотянулся ею до валяющегося рядом камня и обхватил его.
   "Хммм. А дальше-то что, чего он не тает?" - подумал разочарованно Джон. Ему казалось, что всё будет просто, как с шевелением ногами, но видимо тут нужно было что-то еще. И тут он вспомнил прочитанные статьи про добычу руды. Там было сказано, чтобы необходимо пропитать камень маной, а потом убедить себя, что камень мягкий. После этого можно было делать с ним всё, на что хватит воображения. Напрягая воображение, он заставил осколок растечься лужицей и потихоньку погнал её в свою сторону. Двигать жидкий камень по плоской поверхности было просто, а вот заставить его проникнуть в щель между половинками торса и заполнить её, было уже сложнее.
   Стоило отпустить контроль, как камень застыл, но, прощупав соединение маной, Джон к своему неудовольствию заметил, что это не работало как клей. Поразмыслив несколько минут и вспомнив, что ощущал, когда чинилась голова, он сконцентрировал ману около залатанного участка и представил, как камень в этом месте размягчается и перемешивается. К счастью, это сработало, и парень продолжил работать по этой схеме, пока тело вновь не стало цельным.
   Закончив с починкой, Джон встал, походил по коридору вперед-назад, и даже попрыгал, проверяя себя на прочность. Судя по результатам сканирования, "рана" затянулась и соединение было крепким, хотя внутри и оставались мелкие трещины и пустоты. Джон решил пока не обращать на это внимания, в крайнем случае он может воспользоваться авторемонтом системы.
   Теперь нужно было починить руку. Он бродил по коридору, собирая куски, которые мог опознать, в одну кучку, и обычные осколки камня в другую. В итоге он смог найти большую часть плеча, куски предплечья и несколько пальцев. Всё остальное раздробило слишком сильно. Джон разложил найденные части на полу примерно так, как они должны соединяться, насыпал в недостающие места осколков и заполнил всё это дело маной. Размягчив материал, он начал лепить его как глину. Скульптор из него был никакой, поэтому на выходе получились скорее мини грабли, чем рука. Прирастив руку на её законное место, он попробовал пошевелить ею. Она двигалась в плечевом суставе, но тут до него дошло, что он забыл сделать все остальные суставы.
   Мысленно застонав от собственной тупости, Джон решил пока отложить обучение на скульптора, инженера-конструктора и механика, положившись на систему голема. Сформировав в уме фигурку поломанного голема и разместив на ней все свои повреждения, он "починил" её, дополнив мысленной командой "Ремонт".
   В тот же миг он потерял контроль над вставшим как вкопанный големом. Из него во все стороны рванули нити маны, хватая куски камня и присоединяя к нему. Наблюдающий весь процесс изнутри, парень видел как впитываются осколки, перемешиваясь с телом. Масса мягкого камня вязкой волной хлынула в поврежденную руку, выравнивая художества Джона и возвращая её к первоначальному виду. В последнюю очередь сформировались суставы, после чего камень застыл, вернув себе твердость и прочность.
   Проверив общее состояние голема, Джон сразу заметил, что оставшиеся после его ремонта недочеты в торсе тоже пропали, как и все мелкие повреждения, на которые он не обращал внимания.
   "М-дааа, и чего я старался сам всё делать? Надо больше полагаться на голема в таких вопросах" - расстроенно размышлял парень, думая о времени, потраченном на попытки быть самостоятельным. Вспомнив о времени, он глянул на часы. До ужина оставалось еще несколько часов, так что можно было продолжать.
   Он осмотрелся вокруг. Пока он ремонтировался, большая часть пыли осела и можно было разглядеть все последствия его эксперимента. В том месте, где он тыкал пальцем стену, теперь была большая дыра, примерно с полметра в глубину и метр в диаметре. Сколько точно было неизвестного материала, с которым он игрался, он не знал, но если это был маленький кусочек размером с само пятнышко... ему нужно было быть очень аккуратным, если он не хотел разрушить весь лабиринт и похоронить голема в его глубинах.
  
  ---
  
   Отойдя на несколько метров в сторону от дыры, Джон нашёл участок стены без явных признаков других материалов. А если что-то и есть в глубине, то по крайней мере взрыв произойдёт внутри стены и часть взрыва рассеется в коридор, находящийся. Ему не хотелось опять тратить время и собираться себя по кускам.
   Подойдя к нужному месту, он положил ладони на поверхность камня, и аккуратно, стараясь не концентрировать её в одно месте, направил ману в стену. С непривычки дело шло медленно, но торопиться было некуда, поэтому он работал без спешки, прислушиваясь к ощущениям. Ему казалось, что он засунул руку в чан с желе и пытается там что-то найти. Только вместо руки у него была мана, вместо желе - камень, а под руку в любой момент могла попасться граната.
   Он ощущал, что порода не монолитна. Попадались трещины, пустоты, да и сам камень не был однороден. Джон не знал всех видов, но помнил, что на Земле горные породы различаются по химическому составу. Например гранит, мрамор и известняк были абсолютно разными. Здесь же, по эту сторону разлома, он везде видел один и то же серый камень, но не мог полагаться на цвет, потому что видел не человеческим зрением. Возможно, бля обычного человека здесь было бы больше красок. А что находится в глубине стены Джон не мог даже увидеть, поэтому просто продолжал напитывать её маной.
   Через некоторое время он ощутил, как его "рука" провалилась как будто в пустоту и понял, что достиг другого коридора. Какое именно расстояние он прощупал, было не ясно, но ориентируясь по карте, он предположил, что там метра два. Пучок его "щупа" в диаметре был около метра, поэтому он медленно расширил его до двух, и используя пустоту с другой стороны как ориентир, медленно двинулся вдоль стены в сторону дыры от взрыва.
   Пройдя примерно половину пути до дыры от взрыва, он ощутил нечто более плотное, чем камень, с легкостью впитывающее ману. Сужая и расширяя щуп, Джон определился с местом, в котором было это нечто и вернул ману в тело. Он не знал, такая же ли это штука, что взорвалась у него под рукой, но рисковать не хотел. Особенно учитывая как легко эта штука засасывает в себя ману.
   Он нацарапал на стене круг, за которым предположительно была его находка и задумался что делать дальше. Можно было попробовать размягчить камень и выплавить дыру, но для этого нужна была концентрированная мана, а это было опасно, так как он не знал на каком расстоянии эта штука находится. Поэтому было решено пробиваться силой.
   "Ну, была не была." - с надеждой подумал Джон, глядя на многострадальную правую руку. Он сжал пальцы в кулак, размахнулся и изо всех своих големных сил ударил в центр круга. На камне появилось несколько трещин, что не могло его не порадовать, но вот кулак разлетелся вдребезги. Озадаченно глядя на то, что осталось от руки, он пытался придумать что тут можно поделать. Можно было вернуться на базу и попросить прислать ему отбойный молоток или хотя бы кирку. Но это было долго, поэтому он решил попробовать сделать инструмент на месте. Побродив по округе, Джон насобирал кусков камня, сложил их кучкой и окутал маной. Из размягчившейся массы он начал было лепить кирку, но остановился, подумав о том, что она будет довольно-таки хрупкой. Поэтому он сделал нечто, похожее на головку кувалды с конусовидным острием на одном конце, и прирастил в культе правой руки.
   Осматривая своё творение, он мысленно усмехнулся, подумав, что теперь похож на какого-нибудь злодея с рукой-молотом из комиксов. Таким можно будет и монстров поколотить, если они всё-таки решат заявиться. Он подумал, что ему нужно будет попробовать еще сделать варианты с лезвием и длинной пикой. Да и в целом изменение тела позволяло ему быть более гибким в различных ситуациях.
   Временно отложив на потом мысли о экспериментах, Джон вернулся к отметке, хорошенько размахнулся и вдарил своей рукой-кувалдой по стене. В этот раз удар пришёлся не точно в центр, но трещин стало больше и даже выпало несколько кусков породы. Правда и кончик конуса раскрошился, но Джон быстро его починил и повторил удал. Из-под кувалды брызнули мелкие осколки камня, оставляя в стене небольшую ямку. Решив идти до конца, Джон повторял удары, перемежая их починкой своего инструмента, пока не перестал доставать до дна.
   Он понял, что плохо продумал свою стратегию. Кувалда была неплоха, если нужно было выковырять из стены что-то с небольшой глубины. А для более глубоких залежей придется прорубать целый туннель, что с его методом работы заняло бы до неприличия много времени. Пройдя примерно полметра камня, он так и не наткнулся на искомый объект, поэтому решил просканировать еще раз. Положив левую ладонь на дальнюю стенку дыры, он еще аккуратнее, чем в самом начале, запустил в стену ману. И практически сразу ощутил всасывающий эффект. Обрадовавшись, он в радостном предвкушении переделал руку, растопив кувалду и превратив её в короткую пику. Осторожно скалывая кусочки камня импровизированным ломом, он продвигался вперед, пока под очередным отлетевшим осколком не увидел что-то похожее на черный камень. Он отличался он взрывающейся штуки как минимум цветом, но Джон всё равно продолжил работу с осторожностью. Максимально освободив свою находку, парень с помощью функции ремонта вернул себе нормальную руку и осторожно вынул черный камень из стены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"