Иванце Ждана : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я вышел из метро на площадь. Мимо пробежала стайка девчонок, прикрытых лишь махонькими топиками да короткими шортами. Я бы тоже с удовольствием сменил парадный костюм на шорты и майку, но случай обязывал. Рядом со станцией бойко торговали цветами садоводы, одуряюще пахло ягодами. Чуть поодаль, в магазинчике, мне красиво упаковали букет из красных роз с бархатными лепестками, повязав поверх целлофана тонкой ленточкой из золотистой фольги.
  Дом, как и описывала Лия, стоял среди роскошной зелени - лип и елей. Посаженные вдоль дорожки кусты черемухи прогибались под тяжелыми белыми кистями дурманящих мелких соцветий.
  На звонок женский голос спросил:
  - Павел, это вы? - и тут же дверь зазывно тренькнула, приглашая войти внутрь.
  Помещение с красивым фонтаном в центре явно представляло собой большой холл, из которого вели в неизвестность четыре двери. Хозяйка, выйдя из дальней комнаты, медленно шла мне навстречу, откровенно давая возможность оценить её внешность. А посмотреть было на что.
  - С днем рождения, Лия! - я подал цветы. Она мягко улыбнулась, приняв розы. Мне показалось, что в глазах блеснула влага? Резко повернувшись, Лия взяла с каминной полки длинную вазу и зачерпнула воды из фонтана, опустила букет. На синем шелковом платье появились влажные пятна, девушка развела руками, рассмеялась:
  - Ну вот. Буду мокрой курицей. Спасибо за цветы, - и, подойдя вплотную, легко коснулась губами моей щеки. - Идем со мной.
  Взявшись за руки, мы обошли фонтан, Лия включила музыку - мягкий обволакивающий голос пел нежную песню, мы танцевали танго, потом ещё и ещё. Близость Лии возбуждала невероятно. Ноздри щекотал запах её духов.
  - Сейчас мы поиграем в сыщиков, - она потащила меня на кухню, к холодильнику, - найди в нем нечто лишнее и опасное.
  Обшарив все полки, я, хмыкнув, достал из отделения для фруктов ажурные чулки в изящной упаковке и бутылку аперитива. Что-то мелькнуло в глазах ещё, но чулки меня отвлекли. Лия рассмеялась:
  - Ну, что же...Это был твой выбор.
  Аперитив мы пили из толстых стеклянных стаканов, завершив развлечение брудершафтом, и вернулись в холл, к сияющему разноцветными огнями фонтану.
  - Закрой глаза! - ага, как я понял, сейчас мы будем играть в жмурки. И точно - она завязала мои глаза легким шелковым платком, повертела меня, хлопнула в ладоши и исчезла, успев шепнуть:
  - Ищи меня, Павел...
  Минут десять я напрасно хватал руками воздух, пока чуть не свалился в фонтан. Сдернул повязку - холл был пуст.
  - Лия? Лия! - крикнул я, но шум фонтана, очевидно, перекрывал мой голос.
  Потоптавшись, я двинулся в первую попавшуюся дверь - то ли в кабинет, то ли в библиотеку. Вдоль стен стояли высокие стеллажи, заставленные книгами, на большом столе из красного дерева лежала копия документа, что привел меня в этот дом, а сверху - записка, сделанная красным маркером: "Ищи меня в спальне. Лия".
  Черт, и где же в этом дворце спальня?
  Она нашлась в соседней комнате. Небольшое уютное помещение с широкой кроватью с чудным резным изголовьем. Черное шелковое покрывало и две небрежно брошенные подушки в красных атласных наволочках служили прибежищем для огромного игрушечного сиреневого зайца.
  - Ты так и будешь глазеть на игрушку? - раздался хрипловатый голос Лии.
  Я вздрогнул - резко распахнулись атласные малиновые с тонкими черными рисованными цветами портьеры. На фоне вечернего неба Лия выглядела застывшим изваянием.
  - Почему ты ушла?
  - Почему ты спрашиваешь? Разве ты не знаешь, чем мы должны сейчас заниматься? Здесь. В спальне?
  У меня пересохло в горле, стройная, пахнущая дорогими духами и манящая невидимыми ферромонами, Лия возбуждала меня. Я должен? О, господи...
  - Я хочу пить...
  - Да? - рассмеялась Лия, - на столике есть сок и стаканы, налей и мне немного.
  Я принес сок, выпив свою порцию большими глотками. Лия пила медленно, смакуя каждую каплю. Подойдя вплотную ко мне, прошептала:
  - Ну, теперь ты готов?
  От её губ пахло клубникой. Я протянул руки, чтобы обнять Лию за талию, но она вдруг отступила, уронив на пол стакан. А потом начала медленно раздеваться, грациозно снимая платье, бюстгальтер, трусики. Я посмотрел на постель, сделал шаг к Лие.
  - Неет. Там живет Зайка. А ты иди сюда, - и она легла на пушистый ковер, дернув меня за руку. Вовремя. Ещё немного, и я бы ни на что не годился. Я пытался достать презерватив, но Лия шепнула, что все в порядке, без проблем, и я расслабился. Не люблю резинки, хотя это и необходимо. Мы занимались сексом, Лия знала в этом толк, нам обоим было очень хорошо. Когда мы устали, Лия, казалось, заснула. Я тоже начал дремать, но вдруг девушка встала и молча вышла в коридор, обнаженная, оставив меня в полном недоумении. Что-то было не так.
  Одеваясь, я слышал, как в полной тишине раздается стук каблуков, и понял, чего не хватает - шума. Фонтан не работал. Раздражали мерно тикающие часы.
   Хм, и куда же мне теперь двигаться - в сторону кухни? Да, время обеда. Лия уже была там - в легком мягком халатике, едва прикрывавшем ягодицы. Она протянула мне идиотский фартук с изображением голого мужика и жестом показала на плиту. Да, обед должен разогреть я. Хорошо, что все блюда уже готовы. Я представил, если бы пришлось мне готовить нечто подобное. С разогревом обеда, заправкой салатов и сервировкой стола я справился почти безупречно, если бы не Лия. Она периодически подходила ко мне, чтобы заглянуть в глаза, провести пальчиками по щеке, потрепать волосы, возбуждая и заставляя нервничать. Провокаторша.
  Обед оказался приятным, хотя и нельзя сказать, что оригинальным. Похоже, все это было заказано через службу доставки какого-то ресторана.
  Солнце освещало кухню и загорелые ноги Лии, покрытые легким пушком волос. Интересно, почему она не делает депиляцию? Хотя, мне эта мягкость понравилась...
  - Ты где? - Лия вернула меня от приятных воспоминаний, протянув бокал с грейпфрутовым соком.
  - Это должен был сделать я.
  - Ничего, - она неожиданно смущенно улыбнулась, - жаль только, что он не свежевыжатый, а покупной. Какие игры ты любишь? У нас есть настольный теннис, дартс и шахматы.
  Шахматы? О, господи. После того, как мы занимались любовью на ковре и сытного обеда? Я бы лучше поспал, но... Вздохнув, сказал, что можно поиграть в дартс.
  Что-то грохнуло, и погас свет. Следом послышались шаги.
  - Лия?
  Не услышав ответа, я ощупью стал искать выход из кухни, едва не обжегшись о неостывшую ещё плиту. Каблучки стучали где-то надо мной, я стал подниматься по крутой винтовой лестнице, кружилась голова, и саднило горло исходящей изнутри желчью.
  Где-то заиграл саксофон, тягуче и зазывающе. Ярко вспыхнул свет внизу, в холле, я успел увидеть на стене странную тень и провалился в отключку от удара по голове.
  Комната плыла, перед глазами качалась пятирожковая хрустальная люстра, воняло чем-то знакомо противным и кислым. Я скосил глаза - рядом на полу валялись мужские носки. С кровати, находящейся рядом, свисала голая ступня, болтаясь прямо перед моим носом. Меня передернуло. Я попытался встать и почувствовал, что держу в руке какой-то предмет. Осторожно потрогал - нож, пальцы коснулись чего-то липкого, и тут вспыхнул яркий свет, и я понял - на ноже была кровь.
   - Вставай. Хватит притворяться, - голос Лии звучал жестко, с металлическими нотками, совсем не так как там, на ковре, когда мы ... Я медленно встал, недоумевая, что творится. В руках у девушки оказался маленький револьвер.
  - Что здесь происходит, можешь сказать?
  - Это ты мне должен объяснить, что происходит, не двигайся, а то я буду стрелять,- Лия подошла к постели, глянула на лежащего там мужчину.
  - Зачем ты убил его?
  - Кого, Лия?
  - Это мой муж. Зачем ты его убил?
  - С ума сошла? Я его не трогал! - час от часу не легче. Откуда муж-то взялся?
  Она хрипло рассмеялась, подошла ближе, только сейчас я заметил, что на ней сиреневое бархатное платье с элегантным золотым кулоном. И глаза накрашены. Сколько же я провалялся? И что все это значит?
  - У тебя нож. Посмотри на Виктора - его явно ударили ножом.
  Я подошел к кровати - белая рубашка лежащего на ней мужчины багровела кровяным пятном в районе сердца. Опаленностей видно не было, поэтому можно было согласиться с Лией - орудием убийства был нож или что-то похожее.
  - Подожди, Лия. Меня кто-то ударил по голове... Не ты, случайно?
  - Рехнулся? Я принимала душ и переодевалась, - в её словах была львиная доля правды. Волосы блестели и были аккуратно уложены.
  - Допустим, Виктор. А уж кто убил его - я не знаю, - внимательно глянув на улыбающуюся Лию, добавил, - но догадываюсь.
   Не опуская револьвера, Лия осторожно забрала у меня нож, убрав его в пластиковый мешок, грациозно присела на спинку низкой кровати, платье чуть задралось, показав ажурную резинку шелковых чулок. Я, очевидно, слишком пристально глянул на её ноги, потому как она усмехнулась:
  - А я тебе понравилась, Павел. Может, ещё поиграем?
  - Ты сумасшедшая? Нужно вызывать полицию!
  Лия рассмеялась, почесала дулом револьвера переносицу и сказала:
  - Валяй. Телефон на тумбочке. Они придут и заберут тебя. А я расскажу, как было дело.
  - И как же оно было?
  - Допустим, Виктор и ты, мой любовник, знойный соискатель моего тела, не поделив лакомый кусочек, устроили драку. Ну и... В общем, есть предложение. Пусть он пока полежит здесь. Возможно, все и откроется, как ты думаешь?
  - Лия... А вдруг убийца находится в доме? Тогда нам угрожает опасность.
  Она встала, задвинула портьеры, повернулась ко мне и, направив револьвер, сказала резко и нарочито грубо:
  - Вставай, мы идем вниз. Или ты забыл? Ты помнишь, что после обеда и легкого приключения должен быть секс в таинственном помещении?
  Я сглотнул. Она сумасшедшая. Легким приключением Лия, похоже, считает убийство Виктора. Значит, я должен попытаться сначала отнять револьвер, а потом связать её и выбраться из этого идиотского дома. А пока... пока придется делать так, как она велит.
  Мягкая повязка, надетая на глаза, пахла клубникой и мятой. Мы осторожно спускались по узкой лестнице, потом шли по коридору, каблучки Лии стучали по металлу - гараж? Подвал? Странные у неё прихоти. Неужели женщину может возбуждать запах бензина или плесени?
   Лия сняла с меня повязку. Какое-то прохладное помещение, темнота прерывалась слабыми волнистыми полосками света. Проступил силуэт - что-то типа стола - бильярдный? Я попытался обшарить его, чтобы нащупать лузы.
  - Здесь только одна луза, и та во мне, - рассмеялась мерзавка и резко дернула меня за рубашку. Ткань затрещала, мелкие пуговицы отлетели, звонко запрыгали по металлу. Лия легла на пол, похоже там маленький ковер, но жестко, ей же хуже, садистка-мазохистка.
  - Иди ко мне, - горячий шепот щекотал ухо. Коснувшись металла, которым был покрыт пол, я невольно вздрогнул. Лия задрала платье - под ним не было ничего, только шелковые чулки - сладко простонала, и мы надолго утонули друг в друге...о, господи, что я делаю?!
  Оторвавшись от пахнущих ванилью и бергамотом губ, прилег рядом, прикрыв глаза. Где-то в глубине души затравленным зверьком металась отвергнутая совесть.
   В углу запищали крысы. Лия вздрогнула, скользнув по полу металлической набойкой острой шпильки, резкий звук вызвал у меня омерзение. Дрожь и побежавшие по телу мурашки заставили поежиться. Шорохи, казалось, окружают со всех сторон.
   - Откуда здесь крысы? Неужели мы в подвале?
  Мой вопрос завис в воздухе. Протянув руку, чтобы дотронуться до Лии, я обнаружил, что рядом никого. Странно - как она смогла незаметно встать и уйти?
  Скрипнула дверь, пропустив узкую полоску света, распахнулась, ослепив на мгновение так, что пришлось зажмурить глаза. Открыв их, увидел женский силуэт в дверном проеме. И только тогда понял, что она сбежала, а я, как настоящий лох, упустил момент свободы.
  - Лия?
   В коридоре царил сумрак, легкий шлейф сладкой ванили витал в воздухе, и, указывая путь словно нить Ариадны, привел меня в кухню.
  Ах, да... Сейчас мы должны пить кофе.
  Лия сидела на стуле у барной стойки и выжидающе смотрела на меня. Похоже, ей холодно. Девушка обхватила себя руками, я заметил, что тонкие пальцы немного дрожат.
  - Мы продолжаем? - спросил я на всякий случай. Куда она дела револьвер?
  - Да, - еле слышно, устало ответила девушка, глядя в окно, - что там у нас дальше?
   - Кофе, я помню все пункты.
  Она кивнула. Кофеварка была горячей. Замечательно, не надо возиться, отмеряя совочком порции кофе и ждать, когда оно свариться. Я налил кружку и подал Лие.
  - А ты не хочешь кофе?
  - Нет. Я бы выпил минералки. Можно? - она кивнула, и я, открыв холодильник, достал минеральную воду, что-то мелькнуло очень знакомое, лишнее среди продуктов, но я опять не включился и, мучаясь от жажды, откупорил пробку. Вода была сильно газированной, но приятной на вкус. Налив в бокал, встал, чтобы выбросить бутылку в ведро, незаметно проглотил таблетку, запив остатками воды и, повернувшись, натолкнулся взглядом на револьверное дуло.
  - Сейчас ты сядешь и выслушаешь меня, - Лия говорила медленно, очень медленно и жестко. В другой руке она вертела увесистую пачку банкнот.
   - Виктор недавно узнал, что ВИЧ-инфицирован, - она прикрыла глаза, помолчала. Черт! Я вспомнил, что бросилось в глаза в холодильнике - упаковка "Тризивира" - противовирусного препарата высокой активности...
   - Он заразился от меня, Павел. Всего лишь маленькое легкое приключение, и вот. Тебе не из чего выбирать сейчас. Да, это я его убила. Но он обещал, - голос Лии дрогнул, - грозился убить меня, и я жила каждый день в страхе, что Виктор задушит, застрелит или отравит. И тогда я решила сама его убить. Но жить больше тоже не хочу, а застрелиться не хватает мужества. Это должен был сделать кто-то другой. И тогда я дала объявление. В этой пачке гонорар сверх договора, хотя там и есть пункт о последнем желании... Кроме того, ты же теперь должен отомстить? - с этими словами Лия подвинула ко мне деньги.
  Ах, какая великолепная умная сучка. Она воспользовалась тем, что я потерял работу, готов на любую ради хоть каких-либо денег. Этот договор, что мы подписали в среду, в кафе, расписанный по пунктикам как маленький день рождения, с прятками, эротическими играми и сценками... Какой же я тупица. Во мне все кипело. Тварь. Убийца. Я так ей и сказал.
  - Ты виноват сам. - Усмехнулась Лия. - Важным пунктом нашего договора было найти в холодильнике опасный предмет. Ты же, заглянув туда, достал аперитив и чулки. А должен был увидеть лекарство. Теперь можешь мстить...
  Она сделала несколько глотков кофе, встала и протянула мне револьвер, но вдруг хрипло пробормотала: "Кофе...", - и упала на пол, резко ударившись головою о столешницу, Когда я подошел, она уже не дышала.
  Вызвать скорую? Или полицию? Или бежать из этого дома, куда глаза глядят?
  Да, если бы я сразу увидел лекарство, я бы спросил у Лии, кто его принимает. Потому как сам пью уже несколько лет. И это скрыл. Обманул работодателя, можно сказать, хотя все остальное выполнил четко, как и требовалось....
  Меня зазнобило, я подключил кофеварку и решил тоже выпить кофе, а потом найти копию договора, протереть ручки и все остальное...Странно... черт, но я же никого не убивал! И отчего Лия умерла? Неужели от удара о столешницу?
  Я положил в кофе три ложки сахара, и вдруг вспомнил. В договоре четко написано: сварить кофе. Сварить. Сварить! А оно уже было готово. Значит... Значит, Виктор все же успел выполнить обещание. Я выронил кружку, горячий напиток безобразной лужей растекся на полу, подбираясь к голове Лии...
  Последующий час я безуспешно потратил на поиски ножа - единственной улики, что могла показать на меня. Протер все предметы, на которых могли оказаться отпечатки пальцев. Допил минералку, забрал лекарство и копию договора из кабинета.
  Дома сжег договора и вынес пепел в мусорные баки. Лег спать, стараясь забыть все, как страшный сон.
  За мной пришли вечером. Они нашли в сумочке Лии ещё один экземпляр, подписанный нами обоими, где было добавлено то, чего не было в уничтоженных мною - выполнить последнее желание - убить их обоих. Как ловко она подсунула исправленный документ! А я совершенно забыл, что экземпляров было три - мы очень мило беседовали в кафе, и будущая работа казалась мне приятным развлечением. Прочитав первый, я и не подумал сверить содержимое с остальными. А нож с моими пальчиками нашли в спальне под ковром.
  Пачка купюр плавно перешла в руки адвоката, но есть ли у меня шанс?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"