Жданов Алексей Андреевич : другие произведения.

Чайник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай из моей жизни

  
   Ч А Й Н И К
  
   Однажды мне в голову пришла мысль: "Символом Узбекистана вместе с хлопковой коробочкой может стать чайник". Я не шучу. Обычный чайник для заварки чая.
   Здесь в любое время года часто и помногу пьют чай. Традиция такая. На предприятии, в фирме, в колхозе, совхозе, на полевом стане, в кабинете начальника любого ранга, в каждом узбекском доме вам, первым делом, предложат пиалу ароматного свежезаваренного чая. Это уж потом, когда вы сделаете вид, что вам пора уходить, - на столе появятся закуски, салаты, и кое-что покрепче чая в сопровождении замечательного узбекского плова.
   Но я отвлекся.
   Что вы делаете, если у заварочного чайника откололся носик? Правильно. Выбрасываете. А вот узбеки народ бережливый. В каждом городе, поселке, где есть базар, а базары есть везде, имеются люди, которые ремонтируют чайники с отбитыми носиками.
   Мастер ловко обернёт изуродованный носик жестью, закрепит, аккуратно запаяет по шву изящную трубочку, и - пожалуйста! - можешь пользоваться чайником хоть еще сто лет!
   Вот и у моего любимого чайника наконец-то откололся носик. Я со старшим сыном поехал на знаменитый Алайский базар, чтобы купить продукты, а заодно и чайник отремонтировать.
   Пожилой узбек в чалме и халате, похожий на звездочета из восточной сказки, взял из моих рук испорченное изделие, неторопливо осмотрел, определяя "фронт работ", потом, не поднимая головы, протянул ко мне чайник и негромко спросил:
   - Как звать?
   Признаюсь, вопрос застал меня врасплох, но я не подал виду, привычным жестом поправил очки и уверенно сказал:
   - Чайник.
   Мастер поднял голову и посмотрел на меня глазами библейского пророка. Молча, поставил чайник на ящик из-под эквадорских бананов, взял клочок бумаги и что-то там написал. По-моему это было тюркское слово "касал" - больной.
   Отойдя на приличное расстояние, мы с сыном так расхохотались, что нас стали обходить, принимая, вероятно за сумасшедших.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"