Жданов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Перевал Дятлова.Ответ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще раз о той трагедии, мнения,выводы

  
  -Я могу Вас называть майором?- спросил он, глубоко затянувшись и выпустив струйку дыма.
  - Как Вам угодно,- ответил я, - впрочем Вы наверняка не один раз проверили, в каком звании я вышел в отставку.
  - Да, мы прекрасно изучили Ваш послужной список и осведомлены о всех продвижениях по карьерной лестнице, включая годы работы следователем, потом старшим следователем и впоследствии аналитиком. Собственно, Вы немало сил отдали служению Родине и правопорядку, и добились неплохих результатов. Сначала блестяще учились, потом блестяще служили...
  - Обойдемся без дифирамбов. Вы же не за этим здесь. И не очередную медальку или орден привезли, чтоб вручить. Хватит ходить вокруг да около и жевать бумагу, как принтер. Я уже давно жду озвучивания цели Вашего визита. Хотя я её почти точно знаю и сам, тем не менее, учитесь внятно проговаривать свои желания, коллега! - ответил я.
  - Коллега!?- переспросил он обескуражено и явно напрягся. Его карие глазки-буравчики стремительно засверлили всю мою физиономию, и он сделал еще пару нервных затяжек. До этого вольготно развалившийся в ожидании меня на диванчике в кафе тип теперь был вынужден спешно пересматривать общую диспозицию. Коршун вызвал на беседу смекалистого воробышка, то бишь меня. А теперь как бы наоборот не вышло, желчно пожелал я. Ему не понравилось, что его так быстро раскололи. Что ж, пускай более тщательно подбирают типажей в определенном громадном ведомстве, откуда он, несомненно, и прибыл. Выправкой и даже манерой одеваться он себя уже давно выдал. Пусть хоть легенды поинтеллектуальнее придумают, неужели людей там не хватает? Того что новый знакомый представится, данная встреча и не предполагала.
  В заведении, где мы сидели, играл жёсткий шансон, который я ненавидел всеми фибрами души. Ну хорошо, что хоть быдлятина особо не присутствовала, может, она приползала сюда из своих закоулков позже, уже навеселе. А сейчас часы показывали всего четверть пятого.
  - Именно коллега... в какой-то степени, - подтвердил я. - Позвольте угадать, кого ко мне послали. Кто Вы там? Капитан? Или полковник? Впрочем, пока не отвечайте. Мы это оставим на десерт. Я угадаю это позже по Вашим невербальным реакциям. Лучше дадите мне новую пищу для размышлений перед самым уходом. Если послали к майору в отставке полковника или подполковника, значит, у некоего начальствующего состава дела совсем плохи и полный цейтнот. А вот если капитана на встречу отрядили, значит, задница ещё не дымится, - выпалил я всё, что думал в тот момент. Я нахожусь на пенсии, доблестный служака, а этот явно моложе и явно озадачен наступающим 'геморроем' на службе. Чего ж не поглумиться и не показать, кто хозяин положения, оправдывал я своё панибратство и невежливость.
  Я не дал ему времени парировать и пошёл в наступление:
  - Итак, с какой целью вы мне присылали некие материалы, содержащие ссылки на сайты в интернете, где речь шла об одной трагедии с девятью туристами на Урале?
  Теперь тактический перевес был на моей стороне. Я знал о нём больше, чем он хотел. Я видел его насквозь. Я знал его, как облупленного. А он знал обо мне только скудные строки из личного дела. И ни килобайта информации дополнительно. Это как степного калмыка отправить на рыбалку или собаку заставить ловить мышей - в теории натаскать можно, но окончится пустой тратой времени. Какое бы там досье на меня не собрали, я был новым неизведанным объектом для пришедшего на встречу. Чему их там только учат, на их службах, на что натаскивают, думал я о своём визави и иже с ним? Я его читаю, как открытую книжицу, и перехватываю инициативу, статусы уравниваю, в тупики загоняю. Неужто и вправду перевёлись все смекалистые да хваткие в плане ума парни в более молодых поколениях? Незнакомец тем временем закончил с курением и вернул себе самообладание. Он не торопясь погасил окурок и, натянув на лицо деланное дружелюбие, ответил:
  - Мы надеялись, что Вы заинтересуетесь вышеуказанным инцидентом и выскажете своё мнение. Интересно было увидеть Ваши умозаключительные способности, как говорится, 'в действии'.
  - Как вы вышли на меня?- в свою очередь спросил я. Повисло молчание. Он и не думал отвечать. Не полный дурак. Ладно, поработаем и с таким. - Увидели способности-то? Да, я ещё и пытливостью ума отличаюсь, не совсем нюх потерял, правда, об этом вы в своих формулярах не нарыли, вот и приехали воочию убедиться. А теперь пялитесь на меня, будто я трансвестит заморский. Короче, читал я ваши материалы, интернет весь перелопатил, мнения все изучил и свои выводы сделал. И не инцидент это, как Вы тут выразились, а трагедия. Когда с жизнями человеческими вовсе не считаются, какой же это инцидент??? Я, кстати, суть своих разгадок вам же и отправил, не получили разве? Или трафик месячный не оплатили, родимые, и письма к вам электронные не доходят? Правильно, сто раз говорил, фельдъегерями или голубями оно надёжнее получается, - совсем вошёл в раж я. - А главное, секретность на должном уровне останется. Никаких хакеров и спамеров. Голубь птица не гордая, природой почти приспособленная. Погоны и звёздочки можно прямо к крыльям и приторочить. Тот же фельдъегерь, только в миниатюре.
   И тут ринулся в атаку он. Закатались желваки на лице, а кое-где его рожа сделалась даже пунцовой. Отличный экземпляр для изучения кровеносных сосудов в мединституте бы был. Жаль, только живой пока. Очень-таки жаль. Студенты без наглядности лечить нас с вами будут куда как хуже. Он прошипел:
  - Хватит меня гномить! Лучше огласите Ваше окончательное мнение по так называемой 'трагедии'! Настаиваете, что произошёл взрыв или серия взрывов?
  - Именно так. Для меня это так же непреложно и очевидно, как и то, что перевал, где путники погибли, в честь их командира назвали перевалом Дятлова.
  - Девять человек, восемь студентов, один тридцатисемилетний дядя отправились в поход. Необдуманно замешкались в один из дней, поздно вышли, в результате вечер застал их на склоне горы, ближе к хребту. Палатку поэтому поставили там же и остановились на ночёвку. Всё пока верно?
  Я кивнул и незнакомец продолжил:
  - Что же случилось дальше по Вашей версии?
  - Дальше пошёл процесс обживания палатки, ужин, переодевание. Двое остались одетыми, так как собирались выйти по нужде. Один точно сходил... На снегу нашлись красноречивые ответы. Дальше возникла внезапная опасность, когда люди подумали, что отсроченная верная смерть вне палатки лучше, чем мгновенная сейчас. И ринулись из палатки, разрезав её.
  - Как они узнали об опасности?
  - А вот тут, мой милый я спрошу тебя, давно ли ты ездил в такси?
  Собеседник в сером костюме глянул удивленно. Я тем временем добавил:
  - С определенного момента в такси, мой дружок, пассажирам включают счётчик. После того, как прошлись по фабуле событий, мы с тобой вплотную придвинулись к набору головоломок и разрозненных фактов. А это потребовало от меня определенных мозговых усилий. Работа мысли в наши дни, как ты знаешь, должна достойно оплачиваться. Мне ведь платят в университете за чтение лекций по конфликтологии и криминалистике. И тебе будут платить, если до пенсии доживёшь, и преподавать позовут. Кстати, я вполне безвозмездно ответил вам на ваши электронные послания в двух словах, которые и указывали причину разыгравшейся трагедии. Ан нет, вы прибыли ко мне лично. Небось, в жажде подробностей. Послушать мои рассуждения, заодно решить, многие ли из интернетовских 'следопытов' к подобной версии присоединятся. Так что, извольте платить!
  - Как они узнали об опасности? - повторил, несколько опешив, незнакомец, дав своим видом понять, что мои условия приняты, и они согласны раскошелиться.
  - Давай-ка лучше я начну с того, что считаю самым важным и значимым. По порядку, как говорится. Я и вправду тщательно изучил предмет нашего теперешнего обсуждения. Широко, так сказать, и глубоко. Так вот, первая аксиома, что в расчёт нужно принять только 'железобетонные' факты. Вторая аксиома - то, что из всех 'железобетонных' и разрозненных фактов следует оставить самые весомые и ключевые. Не подлежит сомнению, что путники пошли в гору, поставили палатку, что было холодно, что они спешно ретировались, полуодетыми, что замёрзли или были тяжело ранены, что восемь-девять следов ведут вниз, что внизу жгли костёр у кедра, а трое пытались вернуться к палатке, что был сооружён настил и четверо погибли рядом. Конечно, важны и акты патологоанатомов, вернее, некоторые выдержки из них, а отнюдь не всё. Вот это - то самое 'Дано', как в какой-нибудь школьной задачке уровня седьмого класса. Далее, насколько помню, следовало написать слово 'решение' и, подробненько так, расписывать ход своих мыслей. И никакого мусора! Никаких второстепенных, шатких фактов, ненужных выводов. Только мозаика из самых неоспариваемых моментов и действительно очевидных. Иначе на любом этапе хоть следствия, хоть интернетовских дискуссий всё завязнет, как в болоте и пойдёт по кругу. Будут жаркие споры о деталях, мелочах, и более явные версии будут искромсаны в клочья этими самыми малозначимыми фактиками и деталями. И всё. И ни на шаг никто не продвинется к истине! В общемировой сети так частенько случается. Например, принципиального значения не имеет, где и у кого из погибших в итоге были найдены ножи или ножны от них. Или сколько мочи при вскрытии имели в себе трупы. Или настроение студентки Дубининой и её межличностные дрязги во время похода. Ребят умертвило что-то сильное и несокрушимое, какие ж тут, нафиг, ножи и натянутые отношения? Хвала исследователю, собирающему все-все, даже мельчайшие подробности. Но он бездарен, если потом всё это попытается скопом запихнуть в одну теорию. Пытливый ум в любой отрасли тем и славен, что умеет просеять всю информацию и 'отделить зёрна от плевел'. И уж точно не будет мудрствовать лукаво, там где можно и нужно искать более простые пути и объяснения. Хотя, вам как раз это и на руку, вся эта интернетовская каша и неразбериха. Итак, можем вернуться теперь от моих секретов мастерства к зиме 1959 года и горе Холат-Сяхыл. И соответственно, к походу в горы ребят под руководством студента Дятлова. Правильные, не 'замусоренные' факты дают правильные выводы. Вывод первый - трагедия состояла из двух эпизодов. Сначала на склоне туристов нечто заставило покинуть палатку. Они сошли вниз, может сбежали, не принципиально. И тут последовал акт второй. Они разожгли костёр, устроили настил, но ранения и холод всех убили. Заметьте, живыми и здоровыми отправились вниз. Это подтверждают оставшиеся на снегу следы, а также выводы о травмах патологоанатомов. Впрочем, Вы и сами не хуже меня знаете, что люди с переломами ребер и тяжелейшими травмами черепа по километру не вышагивают. Особенно, если травмы нашлись при вскрытии у шестерых из девяти. Бред сивой кобылы, что они спускались раненными... Они спасались живыми и здоровыми, я сторонник именно этого разворота событий.
  Смиренно слушавший всё это время 'серый костюм' оживился, словно прозвучала команда 'вольно' и повторил:
  - Как они узнали об опасности?
  - Возможно, увидел кто-то из тех двоих, одетых. Или услышали все. Или ощутили. Мы тут на одном из ключевых моментов. Я решил, что спешно выбегать из палатки можно в двух случаях : либо на подмогу, либо спасаясь. И только так! Посмотреть на необыкновенные небесные явления или упавший метеорит люди полуголые в зиму и темень не выбегают, согласитесь! Ну и на помощь спешат чаще всего тоже не забывая хоть как-то одеться, не разрушая при этом своё временное жилище - ведь ещё придётся возвращаться. Да и не кучей выскакивают посмотреть или помочь, не в полном составе, значит, вполне и обычный выход подойдёт для этого размеренного действия. Без толчеи и резанья палатки. Поэтому версии о столкновении кого-то из туристов, допустим, тех двух, что опорожняли мочевые пузыри, со шпионами, зеками, бандитами, охотниками, манси я счёл несостоятельными. Когда негодяи вдалеке, угроза будет не явной и палатку никто резать не поспешит. А если они рядом и их мало, то победа будет определенно за туристами. Опять незачем, выбегая, портить имущество советской организации. А если нападавшие рядом и их много или они хорошо вооружены, в общем, перевес сил предрешен, туристы почти в заложниках, чего уж тогда рвать палатку-то? Глупо ведь, согласитесь. Самые архиидиотские версии - что бандиты забрались к ним в палатку, а туристов выгнали, решив их заморозить, или что наоборот ребят могли закрыть в палатке, пленить, а бедолаги резали палатку и бесшумно убегали - даже и не рассматриваю. Иначе вы платить мне откажетесь. Вы ж умное пришли послушать, а не всякую чушь. Так что вариант со столкновениями и выбеганиями на помощь в итоге тоже не выдерживает никакой критики. Остаётся только версия, что они спасались. Кромсали палатку изнутри и спасались... Кстати, вот ещё третья аксиома. Не мной придуманная, конечно. Разгадывая любую загадку, почаще ставьте себя на место других, в общем, всех действующих лиц. Помогает отсеять откровенную нелепицу и опять-таки, даёт шансы выйти к правильному и одновременно простому решению. Поупражняйтесь с этим на досуге, милейший, - закончил я.
  - И от чего же они могли спасаться так экстренно?
  - Поработаем, как говорится, над 'облаком тэгов', ну или очертим круг по-русски. Что могло нести мгновенную угрозу жизням? Причём надо пристально разглядеть именно факторы опасности для людей, а не саму опасность. Как раз те, которые можно увидеть, услышать, осязать и так далее. Ведь факторы опасности появились, превратились в факторы страха для людей - и они покинули свою палатку. А опасность, так и не 'разродилась'. У палатки ничего страшного на самом деле не происходило. Были лишь признаки опасности, вызвавшие панику у людей. Но там с ними так ничего и не произошло. Парадоксально, не правда ли? Повторю, люди с треснутыми, как орех, головами и переломанными ребрами километр пути не одолеют. Это вам подтвердит любой т р е з в ы й судмедэксперт.
  Незнакомец впервые заулыбался. Небось, так же как и я, изрядно покопался в информационных источниках и вдоволь посмеялся над множеством небылиц, придуманных любителями разгадывать тайны и выдвигать свои версии. Разница между мной и моим визитером была в одном - он задолго до меня знал доподлинно причину трагедии и её виновников. И может быть, пофамильно. Я же подобрался поближе к разгадке путём выстраивания гипотезы из кусочков фактов и предпосылок, доступных простому обывателю.
  - Я предположил, что нам нужна не абы какая опасность. Во-первых, та, которая оставляет некий минимум времени на спасение. Во-вторых, повторюсь, которая имеет осязаемые признаки. Например, падающий метеорит? От него не убережешься и траекторию не высчитаешь. Толку убегать из палатки, может настигнуть где угодно? Да и признаков, то есть шума и светового эффекта даёт мало или не даёт вовсе. Падающий самолёт? Теоретически да, как раз двое или один на улице оповестил всех о надвигающейся опасности, что винтокрылая машина, судя по звуку, приближается и падает, и все ринулись. Или падающая ракета, тоже подходит. Хоть по звуку, хоть по пламени в хвосте можно определить, что объект падает, и допустим, прямо на путешествующих. Однако, повторюсь снова, нужна опасность, пуганувшая бедолаг, но так и не затронувшая. И тут самолеты с ракетами - плохи, не вписываются. Начав падать, истошно гудя, рыча и горя, они гарантированно упадут. Здесь не получится, что они испугали ребят, да и полетели дальше, починившись на ходу. А в материалах дела никаких свежеупавших объектов не фигурирует. К слову, поставь себя на место ребят. Отбежать-то от падающих объектов захочется, но никакой длительной опасности не получается. Чтобы вниз спускаться, да костры жечь, выжидая, мотивации нет. По-обычному, увидев падающее летательное устройство, комсомольцы мирно отбежали бы метров на сто, если б траектория на палатку шла, да погодя немного, вернулись обратно. Поэтому 'одноразовая' опасность здесь не подходит, нужна длительная, раз люди приняли решение отсидеться.
  - А что подходит? Что это могло быть? - визитёр опять закурил и вперился в меня.
  - Набор небольшой. Повергнуть в бегство опрометью или в спешное схождение вниз могло, как ни странно, не многое. Помните, я говорил про факторы страха? Испугать мог инфразвук, создаваемый ветром при соприкосновении с рельефом земли, с каменными останцами, допустим. Или такой же неприятный звук плюс, допустим, ослепляющий свет, испускаемые НЛО. Или множественное падение объектов с неба, будь то ракеты, бомбы или метеориты. Сколько бы ты, дружище, не ломал голову, ничего более подходящего не придумаешь. Только три вышеуказанные причины! Первые две прекрасны именно для запугивания людей в кромешной темноте февральской ночи, третья еще и с прикладной точки зрения абсолютно не плоха. Всё-таки, падающие или взрывающиеся объекты и сами по себе опасны, и лавину могут вызвать, универсальны, скажем. Ну а теперь, помня об этих трёх наших любимых причинах, рассмотрим эпизод номер два - 'смерть'. Тут также надо использовать только самые 'крепучие' факты, их много для выстраивания гипотезы не требуется, да осторожно делать осторожные выводы.
  - И каков был сценарий, по-вашему, там у костра и кедра, где решили переждать опасность? - мой собеседник ещё надеялся, что я собьюсь, ошибусь в умозаключениях. А он радостно составит рапорт, что никаких наветов на его ведомство не предвидится, никаких исков предъявлено не будет, никаких компенсаций не потребуют. С другой стороны, кто я для них? Заумная пешка, пенсионер с мозгами? Один из тысячи подозревающих и догадывающихся, сумевший всё грамотно подытожить и аргументировать? А скорее всего, и не единственный-то, разложивший информацию по полочкам, но также не обладающий нужными для исков деталями и конкретикой. Думаю, рано или поздно большинство придёт к этой версии, устав, наконец, спорить о том, куда делись глаза двух убиенных или кто с кем делился одеждой той зимней ночью. Эти споры похожи на болота, из которых не выберешься. Надо упражнять свой ум видеть ясности. Научившись опускать мелкие детали, мешающие зачастую толкованию, многие любители головоломок несомненно станут сторонниками приемлемой мной гипотезы. И дело сдвинется с 'мёртвой точки', если умело цепляться за 'крупные', 'железобетонные' свидетельства и факты! Повторюсь, не влезут все малюхонькие детальки ни в одну из теорий гибели, ну какую весомую роль могут сыграть ножи, разбросанные ножны, бесхозные портянки, выклеванные, возможно, птицами глаза и тому подобное? Только запутают и разобьют любую цепь умозаключений. Я задумался над всем этим, но незнакомец прервал мои размышления.
  - Так что там было? - продолжил он интервьюировать меня.
  - Всё просто, люди спустились к подножию горы живыми, а там погибли.
  - Каким образом?
  - Вы это знаете не хуже меня. Даже лучше. Ошибка военных. Я придирчиво изучил характер травм всех участников похода и всё - начиная со справочников по медицине и кончая запросами в интернете - скажет именно это. Головы людям плющит и рёбра ломает, не оставляя синяков, только ударная волна, уважаемый. И то, что ни одного перелома конечности на всех, тоже свидетельствует об этом. И необычный цвет кожи слегка наводит на мысль о соприкосновении с химическими веществами. Видимо, они ещё и взрываться умели, эти неведомые вещества.
  - А детали? Зачем жгли костёр, почему трупы найдены в разных местах? И не у всех головы размозжены и рёбра поломаны.
  - Всё правильно. Кого где настигла взрывная волна, там и достала. Правильно, у некоторых только кровотечения из ушей и носа, что также говорит о сотрясении мозга. И именно поэтому обратно до палатки никто не добрался, потому что в той или иной степени пострадали почти все. Хотя видимо, пытались трое участников похода опосля вернуться, доползти. Но тут уже зима постаралась, мороз добил. Явственно только два парня, оба Юрии, умерли в большей степени от холода, замерзли у дерева и костра, пережидая опасность, они были легко одеты. Но я уверен, что от взрыва 'досталось' если не всем, то большинству. И абсолютно не значимо, как в точности всё происходило у костра, кто строил настил, кто и почему, и когда, и куда передвигался. Это были разумные опытные советские туристы, комсомольцы. Я думаю, всё в походе ими делалось верно, обдуманно, без глупостей, согласуясь с реальностью. Кстати, пара человек были тепло одеты и гарантированно пережили бы ночь, да и другим бы помогли, если б не ваши эксперименты...
  - Помнится, в опасностях числились ещё и инфразвук, и инопланетяне...
  - Ага, помню, только я сторонник простого мнения, что убившее людей внизу, у подножия, напугало их наверху, изначально. По логике вещей так выходит. Редки случаи в подобных событиях по статистике, что до смерти испугало людей одно явление, а через некоторое время убило совершенно другое. Да и не важно по большому счёту, как разворачивались события у палатки. Хоть инопланетяне, хоть инфразвук, хотя вероятнее всего - именно что-то падавшее с неба и взрывающееся. Вообще, самая непреложная истина всего нашего разговора в том, что найденные у людей повреждения могли быть вызваны только взрывом! Так что, милый мой, в графу причина смерти студентов всё-таки разумнее вписать вышеуказанное слово. Ну, а имея в руках причину, можем ясно представить и виновника - это военные. Всякие глупости исследователей, вроде того, что на склоне была стычка со шпионами, и они, не сломав ребятам ни единой руки или ноги, убили всех меткими ударами колен - полнейшая несуразица. Я быстрее в конец света бы поверил. Также и мысль о том, что в Уральских горах кто-либо, кроме доблестного министерства обороны СССР вздумал что-то взрывать, бомбить или запускать в воздух - полнейшая нелепица.
  Возвращаясь же снова к тем самым моим трём причинам, стоило бы растолковать, что инфразвук, напугав вначале, в эпизоде втором, у подножия, никакого бы вреда никоим образом не принёс. Согласны?
  Мой визави подумал пару секунд и поддакнул.
  - Теперь инопланетяне, - продолжил я. - Встречи с ними случаются. И я верю в их существование. Но ни в одном источнике не найти, что им свойственно шестерым путникам крошить рёбра и проламывать головы. Да, они похищают людей на эксперименты, могут чего-то вырезать внутри организма, провести миллион тестов, могут катать по планетам, могут гипнотизировать и внушать, могут считывать из мозга данные, но только не варварски отбивать внутренности и плющить головы. Тем более, так одинаково, бездарно и малоинформативно. Зачем им это? Впрочем, чего я тут распинаюсь? Ваше ведомство, безусловно, обладает таким множеством материалов о пришельцах, каковое мне и не снились. Так что вы не хуже меня знаете, что серые или зеленые человечки тут абсолютно не причём.
  История повторилась. Незнакомец на две-три секунды завис, как компьютер, но всё-таки 'прогрузился' и согласно кивнул. Его взгляд выражал смесь сожаления с ободрением. Ему претило то, что я так близко придвинулся к ИХ тайнам, но он искренне рад был поучаствовать со мной в играх ума и разгадках. Как старая математичка, которая решает одну и ту же геометрическую задачку многократно, с каждым новым классом, но ей опять и опять интересен ход мысли ученика и приятно переживателен путь к правильному решению.
  В зал, где мы сидели, ввалились два подвыпивших актёра, горячо обсуждая сегодняшнюю премьеру. До этого подозрительно поглядывавший на нас бармен, отвлёкся и принялся услуживать новым клиентам. Мы, увлекшись беседой, и не думали чего- либо заказывать, и видимо, бесили персонал. Я с места знаками показал бармену, чтобы принесли два кофе, и вернулся к беседе.
  - А как выглядит в целом Ваша версия? - задал вопрос собеседник.
  - Туристы из палатки попали под обстрел. Либо это мины, либо снаряды, либо падающие ракеты или их части, например баки с горючим. А может, и испытания прообразов вакуумных бомб даже. И они немедленно решили ретироваться, боясь попаданий в них или того, что от взрывов сойдёт лавина. Именно поэтому ребята ушли так далеко. Но это не помогло, беда их настигла и там. Многих ударная волна огромной силы столкнула друг с другом, кого-то подбросила, швырнула на деревца или снег, а кому-то досталось меньше других.. Кстати, сбрось человека с высоты или просто быстро толкни - он инстинктивно постарается выставить руки или ноги, дабы смягчить падение. А вот в случае со взрывом все просто мгновенно отлетают с бешеной скоростью, не успевая защититься, как куски, простите, мяса. И размозжёнными оказываются наиболее объёмные, тяжёлые и негнущиеся части тела - голова и туловище. Ведь всё ясно, как день деньской. Так что, если и есть в вашей головушке мысли, что НЛО прилетело, да на борт всех взяло, да покатавши, выбросило с высоты, то где поломанные конечности или позвоночники? Гипотеза сырая, как трусы у беременной, простите за пошлость. Вылепите пластилиновых кукол и взорвите рядом с ними петарду. Сразу будет видно, кто и по какой траектории куда полетел. Да и вмятины на пластилине воочию увидите... Итак, подытожим. Причина трагедии, считаю - взрыв, виновник - ваше ведомство. Был ли это бак с несгоревшим топливом ракеты или мина? По прошествии стольких лет это просто деталь, штрих. Кстати, всё-таки - ракета или мины? Вы- то уж точно знаете из своих засекреченных архивов, признайтесь, а?
  Мой безымянный 'серый костюм' потупился и промолчал.
  - Ну и правильно, теперь уже совершенно не имеет значения, чем взорвали конкретно, и допустил ли ошибку наводчик Иванов или конструктор ракет Сидоров. И выезжала ли 'группа зачистки' для уничтожения следов этой преступной оплошности, и какие рапорты писала - это с каждым днём имеет всё меньшую значимость. Главное - причина и виновник! А к ним можно прийти и умозрительным путём, если сильно постараться. Так что концы отнюдь не спрятаны. Впрочем, вы и тут сможете поюлить, придумав, допустим, что парни и девчата у подножия нашли невзорвавшийся снаряд и принялись его истово курочить. Как обезьяна из анекдота. Это не сделает вам чести. Я жил в советские времена и лично знаю, что молодёжь тех времен была дисциплинированной и ответственной. Особенно те, кто в горы забрался в ознаменование какого-то там съезда партии. Ну, коллега, я ответил на все Ваши вопросы? Этот труд достоин, по Вашему мнению, достойной оплаты, уж не дешевле же он лекции в ПТУ, надеюсь?
  Однако этого упрямца не зря кормят в его ведомстве. Он решил задать мне пару вопросов. Как преподаватель на зачёте, так сказать вдогонку, дополнительно:
  - Вы совершенно не берете в расчёт другие версии? Как относитесь к самой общеизвестной и распространенной 'лавинной теории'?
  - Ага, спасибо, что их придумали, эти теории. Нарожали, как многодетные. Вам этот бедлам как раз 'в масть'. Пока версии буду т множиться, как говорится, разрастаться количественно, к истине массовое сознание не доберется. И более чем уверен, у вас и своих пару десятков людишек в интернете сутками сидит. Дежурят, неугодных пользователей блокируют или высмеивают, мусором всяким измышленческим засыпают, в пустопорожние диспуты втягивают, лишь бы к правде не продвигались. Впрочем, о версиях. Теория сошедшей лавины имеет разные направления, одни верят, что снег спрессовался до плотности доски и съехав, раздавил ребят в палатке. Правда, лыжи, воткнутые в снег около неё, не поломал. Это вот тоже мой излюбленный 'железобетонный' фактик. Глупо,не правда ли?
  Принесли кофе. Он ухмыльнулся и я продолжил:
  - А далее с упоминавшимися рёбрами и головами в нелучшем для переходов виде путники двинулись вниз, оставив на снегу девять следов, и пройдя приблизительно тысячу метров. Правда, есть и вариация, что надвигающаяся лавина у палатки испугала ребят, а догнала внизу, не удалось им от неё сбежать. Гипотеза красивая, но неправдоподобная. Сходящий с горы снег снегом же и засыпает своих жертв. А снежок лавинный реально рыхлый, костей не ломает. И ещё. На склонах с уклонами в 10-15 градусов могут ли вообще случаться лавины? Или сползание этих якобы снежных досок? Маловероятно. Так что спасибо писателям за многодневную писанину и исследования, они тоже неплохо льют воду на вашу мельницу. Конечно, им и 'зелёный свет' в типографиях. Проще всё списать на непредсказуемую природу. Про версии с нападением бандитов я уже частично высказывался, бред, ничего не пропало ни из денег, ни из еды, даже спирт не тронули. А вот подозрения, что исчезли дневники тех из группы, которые с блокнотами не расставались нигде и никогда, как раз свидетельствует, что была 'зачистка' местности после трагедии. Взорвав невинных людей, я бы тоже постарался уничтожить улики. Правды ради скажу, что сам я это 'железным' фактом не считаю, поэтому педалировать длительно не буду. Доказательств-то нет! А вот в злые умыслы всех разведок мира, НКВД, МГБ и советских военных, уничтоживших безвинных путешественников специально, не верю. Опять включим логику. Случайно группа любых извращенцев или отморозков, хоть в погонах, хоть без таковых, так путников не 'покрошат'. Ну, а если представить, что умерщвление туристов кому-нибудь было выгодно, то делать любые гадкие личности это станут отнюдь не так трудоёмко. Всё-таки, холодное или огнестрельное оружие, как более надёжный и быстрый способ убить предпочитаем, как в далёком 59-м, так и в наши дни. Вот и ещё одно дополнение-размышление. Обратим внимание на схожесть ранений погибших. Если бы их нечто или некто калечил по очереди, а не одномоментно, группой, то и раны были бы более разнообразны. Какой маньяк будет педантично копировать на каждой новой жертве переломы рёбер и внутренние кровоизлияния, как у предыдущей? Это указывает, что повредили людей скопом и одновременно, причём нечто с огромной разрушительной силой. Где-то ведь об этом и патологоанатомы цитировались, чуть ли не в Википедии. Дескать, травмы похожи на сбивание пешехода автомобилем. Куда как правилнее, в самую точку! Людей давила субстанция массивная и с большой скоростью - вот характеристики, косвенно подтверждающие мои догадки. На ровном голом склоне с редкими деревцами, у подножия, что могло вызвать этот эффект? Причём, не оставив глубоких ран на поверхностях кожи, без многочисленных синяков и гематом? Правильно, только ударная волна от взрыва, зря улыбаетесь, вы-то правду и сами прекрасно знаете и со мной солидарны. А, попробуй докажи это интернетовским завсегдатаям, у коих всё под сомнением и ведутся споры ради споров?! Мне один премудрейший товарищ доказывал с пеной у рта, что эти невезунчики покалечились так, сбегая со склона, от палатки. Сам бы попробовал. Да, ногу сломать можно, челюсть выбить, язык прокусить, даже сотрясение стараючись можно себе обеспечить, но рёбрышки-то хрена с два на обеих боках разом переломаешь! Опять веселимся?
  Мой внимательный незнакомец перестал ржать и в выдавшуюся паузу начал разминать затёкшую ногу. Видимо, его классно повеселила вся фантастическая ересь, которую я транслировал. Он, само собой, изучил перед встречей этот нескончаемый и беспросветный трёп в журналах, газетах и на сайтах. И рад был возможности обсмеять невероятные выдумки - а-ля версии современных Шерлоков Холмсов со мной заодно. Я своим видом плавно начинал показывать, что встреча затянулась. И что невероятно капризная жена, ждущая дома, для меня гораздо притягательнее, чем тип без имени, хотя и прилежный слушатель, пусть и платящий деньги. В начале встречи, час назад, всё было, конечно же, наоборот. Хотелось денег и внимания, взыгрывал интерес к новому собеседнику, теперь же хотелось поскорее домой, так непостоянно устроены люди, таким был и я. Мне не терпелось распрощаться и по пути домой заскочить в винный магазин. Я прямо-таки предвкушал получение денег от этого немногословного субъекта и вечерний глинтвейн под смешной сериал по телевизору.
  - Вы и вправду досконально проработали вопрос, - начал мой затёкший-занемевший собеседник, я, конечно же, напишу рапорт начальнику, и мы оплатим Вашу так называемую лекцию. Оставите реквизиты своей банковской карты?
  Я психанул. Как мог позабыть, что беседовал в лице этого парня с чуть ли не самым бюрократическим ведомством в мире? Какие, нафиг, наличные и глинтвейн? Сегодня точно придётся покупать за свои. Я недовольно заёрзал в кресле, дав понять, что мы у финиша и пора закругляться. А молчун теперь и не думал молчать, он только набирал свои ораторские обороты. Я в душе обложил его самыми несусветными матюгами и сделал вид, что минут пять ещё смогу поиграть в воспитанного участника дискуссии.
  Он продолжал:
  - Это не всё. У нас к Вам есть ещё одна просьба. Пообещайте, что никогда и нигде больше не будете ДОКАЗЫВАТЬ свою версию тех событий.
  Странно, ведь именно для этого меня сегодня сюда и позвали, подумал я.
  - Вы можете верить в неё или агитировать сторонников хоть в интернете, хоть на Красной площади, но только не доказывать и не популяризировать. Никаких аргументов и 'железобетонных' фактов. Тогда мы с Вами будем вполне мирно существовать и дальше, более того мы утроим Ваш гонорар и будем его присылать на Ваш счёт несколько раз в год. Ну, как условия, подходят? - раскрыл до конца свои карты сидящий напротив.
  Ага, вот она и развязка! Они решили купить моё молчание. Не мою харизму, а мою совесть и, так сказать, одно из умений - доказывать, делать правильные выводы, строить логические цепочки...
  Что ж, по крайней мере, знают чего просить. Если множество людей вдруг выйдут как на виновника, именно на их ведомство, то скандалов не избежать, а быть может, судов и компенсаций. Ведь живы и современники тех событий, и некоторые родственники погибших. А сегодня российское ведомство - правопреемник Министерства обороны СССР так же не заинтересовано в появлении правды, как и много лет назад. Ну а я, как микродетонатор. Начну аргументированно денно и нощно продвигать свою версию, популяризировать, книжки печатать, статьи выпускать - и вот он, скандальчик, как минимум. А если нас много таких соберётся? Кто своим умом в это верит, кого-то я смогу убедить... Нет, это государству не выгодно. Вот и берут на контроль таких выскочек, как я, слушают сначала, потом договариваться пытаются. Поэтому самая нормальная гипотеза и не процветает. Скорее всего, и не со мной одним была проведена беседа, как пить дать, добравшихся до истины десятки, может сотни. Но ведомство пугают именно хорошие аргументы вкупе с аргументаторами, 'крепучие' доказательства вместе с 'доказателями', в общем, любое интеллектуальное шевеление на этот счёт. И против системы не повоюешь, она прожуёт и съест. Интересно, а всё-таки много нас или нет? Из этого я, как любитель делать выводы, смогу выудить, сколько денег просить за подобное молчание. Не продешевить бы, мучительно размышлял я. Уж очень я был далёк от мысли пободаться с системой. Организованность, коллективный разум и действия всё равно способны локализовать и утихомирить даже самого умного гения. А я и таковым-то себя не ощущал. Козыри явно были не у меня на руках.
  - О кей, ведомство, ваша взяла, - сдался я после короткой паузы. - Буду с этой минуты при каждом удобном случае отстаивать мнение, что десять туристов просто собирались на пикник, да с шашлыками. Один повредил ногу и вернулся в посёлок. А пятеро ещё с ним, дабы довести и помогать. Четверо ушли вперёд, в горы, но и пятеро отставших тоже 'не пальцем деланы' были - решили догнать ушедших. Технологично! Мяса ж всем хотелось. Наняли геликоптер незадорого, да и попросили пилотов прямо у вершины 'тормознуть' им. А там дальше ошибки в высоте пошли, темень же, зима, пурга, возможно. Вот и высадились они, точнее выпрыгнули или выпали прямо на головы и туловища товарищей ждущих. Палками лыжными кому-то в глаза даже попали. Вот они, наличествующие травмы. Тут уж не до шашлыков стало... Такое толкование пойдёт, дружище? Вам нравится?
  Он заулыбался, понимая мою издёвку, и заказал себе пиво. Это свидетельствовало, что он считал свою миссию выполненной и решил расслабиться. А мне дико захотелось домой, и без поцелуев в дёсна мы распрощались. Я отправился восвояси, продолжая предвкушать глинтвейн и телевизор.
  Это было три года назад. В течение двух из них на моей карточке время от времени появлялись некоторые суммы денег, позволявшие не думать о бензине для моей старенькой 'Тойоты'. Так что вы будете абсолютно правы, упрекнув, что я продал свои взгляды и совесть за топливо. Однако год назад это микрофинансирование почему-то прекратилось, и я не чувствуя себя более никому обязанным, решил описать ту незабываемую встречу в кафе. Ведь правде нужно помогать всплывать, это только самое гнусное и отвратительное не тонет само по себе (не буду цитировать общеизвестную поговорку). А истина и правда всегда на дне или припрятаны где-нибудь. Так мир устроен. За них надо побороться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"