Жданов Николай Никифорович : другие произведения.

Впереди взрослая жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох, родители, и накрутили вы в своей жизни.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВПЕРЕДИ ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1.
  
   Шестнадцать лет. В кармане паспорт. Гордость за приближение к взрослой жизни, но еще на содержании родителей и свои действия, в основном, обязан согласовывать с родителями. Но уже хочется заглянуть в будущее, в период жизни, когда все жизненные вопросы придется решать самому, самому определять жизненные зигзаги, ее особенности. С книжек, услышанного от взрослых, от сведущих, по какой-то причине, однолеток, возникают представления еще не опознанного, не представляющего в полном смысле настоящих восприятий реальной жизни. Уже возникают симпатии к противоположному полу. Мальчишки заглядываются на однолеток, девчонки, в основном, поглядывают на старших парней, чем вызывают опасения у родителей, как бы ни сталось чего-то, с "кровинушкой".
   Денис Березин как раз был в этом возрасте и с такими мыслями. Он учился в школе, где училась и его симпатия - Оксана. Она сидела за партой в рядом стоящем ряду, и он часто бросал взгляды в ее сторону. Когда отвечал у доски, его речь была направлена в ее сторону. Классный руководитель, Валентина Николаевна, как-то даже спросила.
   - Березин, ты кому отвечаешь, посмотрел бы в мою сторону.
   Кто-то из класса сказал.
   - Валентина Ивановна, так он не вам отвечает, а беседует с Оксаной Рыжовой.
   Валентина Ивановна улыбнулась.
   - Пусть беседует, главное по теме урока, и хорошими знаниями.
   Оксана засмущалась и опустила ниже голову. Денис, ответив на вопрос учителя, по ее разрешению, сел на место. Валентина Ивановна, ставя оценку в журнал, объявила.
   - Молодец Березин, отлично.
   Денис, довольный, тихо пробормотал.
   - Спасибо.
   После окончания уроков, Денис и Оксана отправились домой пешком. Они жили не далеко друг от друга, и расстояние от школы до их дома всего две остановки, это пятнадцать, двадцать минут пешим ходом. Денис свой рюкзак забросил себе на спину, а Оксанин рюкзак, они за лямки, понесли вдвоем. Оксана спросила.
   - Деня, а почему ты, когда отвечаешь, на уроках, у доски, смотришь в мою сторону?
   - Я если собьюсь, то мысленно напомнишь мне, и я мысленно все вспомню.
   - А если я не вспомню.
   - Пока всегда вспоминала, а может в учебник подглядывала.
   - А может, ты уроки дома готовишь просто хорошо?
   - Честно говоря, стараюсь. Яне хочу обидеть маму, ведь она одна меня растит. Отец ушел от нее, когда я еще не родился.
   - И он даже не платил элементы?
   - Нет. А мама даже никуда не обращалась по этому вопросу.
   - А где сейчас твой отец?
   - Он ушел к другой женщине. Мама говорила, когда мне было полтора года, он умер.
   - И у меня отец умер, когда я была маленькой. Сейчас у меня отчим, я его зову дядя, Сеня, так он захотел. Младшая моя сестра - Люда родная мамы и дяди Сени, естественно, зовет дядю Сеню папой. Я, когда была маленькой, так хотела называть дядю Сеню папой, но мама мне объяснила, что Люде он папа, а мне нет.
   - А почему дядя Сеня не хотел, чтобы ты называла его папой?
   - Я не знаю. Они подошли к перекрестку, Дениса дом прямо, за перекрестком, а Оксаны слева, через квартал. Денис помог одеть Оксане рюкзак на плечи, и они расстались, пошли по домам. Мама Дениса была на работе. Он снял школьную одежду одел спортивный костюм, помыл руки, достал из холодильника кастрюлю с супом и поставил ее на газовую печку, для разогрева содержимого. После того, когда поел суп, Денис достал из холодильника пакет с молоком и налил его в стакан. Он откусывал небольшими кусочками мягкую булочку и запивал молоком. После окончания трапезы, перемыл посуду и сложил ее на предназначенные для нее места. С полчасика повалявшись на диване, он поднялся и принялся делать уроки, за письменным столом. В половине шестого пришла мама с рабаты. Она работала начальником химической лаборатории па заводе. По приходу спросила.
   - Как дела, сынок?
   - Нормально мама, химия и алгебра отлично.
   - По остальным предметам не спрашивали?
   - Физика четыре бала.
   - А, что так?
   - Оптика, в лучах запутался.
   - Разобраться надо. Помочь?
   - Я уже разобрался.
   - Ну ладно.
   - Мам, я пойду, погуляю с ребятами?
   - Уроки поучил?
   - Да, все нормально.
   - Ну, иди сынок, погуляй, а я пельмени на ужин буду готовить.
   Денис не говорил маме, что идет с Оксаной гулять, он стеснялся, не хотел, чтобы его называли - женихом. Да, и не знал, как к этому отнесется мама. Вдруг скажет.
   - Рано еще тебе с девчонками прогуливаться. Он позвонил Оксане. Трубку взяла мама Оксаны.
   - Ало. Денис тихо проговорил.
   - Вера Ивановна, пожалуйста, позовите Оксану.
   - Денис?
   - Да.
   - Сейчас позову. В трубке телефона послышался голос Оксаны.
   - Ало.
   - Пойдем, погуляем.
   Оксана быстро согласилась.
   - Пойдем, через семь минут я буду за перекрестком.
   - Хорошо, я выхожу. Денис быстро переоделся, крикнув маме,
   - Мама, я пошел,- он вышел из квартиры и заспешил на улицу.
   Пройдя перекресток, он увидел Оксану, которая его уже ожидала. Денис взял ее за руку, и друг к другу пробежала какая-то душевная волна, которая наполнила душевное состояние теплотой и довольствием. Это именно то состояние, которое обязано быть между парнем и девчонкой, а не показное, что у кого-то есть жених, а у кого-то невеста. Эх, молодость, молодость, какое счастье быть молодым. Но молодость накладывает и большую ответственность, она определяет дальнейшую жизнь человека.
   Денис с Оксаной, направились, в недалеко, расположенный парк, районного значения. Прохаживаясь по тропинкам парка, они рассказали друг другу, что делали дома, по - приходу со школы, немного поговорили об уроках. Народу в парке было немного. Они прошлись по центральной алее парка, вдоль которой были установлены, окрашенные в зеленый цвет, скамейки со спинками. Оксана предложила.
   - Денис, давай присядем, посидим немножко.
   - Устала?
   - Да, так, немножко.
   - Ну, пойдем, посидим. Они присели на одну из скамеек и продолжили вести разговор на различные темы. Недалеко проходила Любовь Николаевна, учила Дениса и Оксану в младших классах. Ее квартира была расположена на одной лестничной клетке, где жил Денис. Она часто общалась с мамой Дениса, иногда заходила на чашку чая. Подойдя к детям, она поздоровалась.
   - Здравствуйте дети. Дети в один голос ответили.
   - Здравствуйте Любовь Николаевна.
   - Денис, а это кто с тобой, не Рыжова ли.
   Оксана сама, быстро ответила.
   - Любовь Николаевна, да, это я - Оксана Рыжова. Любовь Николаевна заторопилась, на прощанье бросив.
   - Ну, и дела. Когда Любовь Николаевна отошла, Денис спросил.
   - Как ты думаешь, что она хотела, сказала словами - ну и дела.
   - А кто ее знает, эту Любовь Николаевну.
   Ребята посидели еще полчасика и отправились домой. Когда Оксана собиралась уже идти домой, Денис приблизился к ней вплотную и поцеловал в щечку. Потом чуть отстранился и стал ожидать реакции. Оксана усмехнусь, и пошла, бросив на ходу.
   - До свидания, спокойной ночи, Деня.
   - Спокойной ночи, Оксанка.
   Денис подумал.
   - А может я неправильно сделал. В кино показывают, так там взрослые в губы целуются. Ладно, все еще впереди.
   И он отправился домой.
  
   2.
  
   Любовь Николаевна, открыв дверь ключом, вошла в квартиру. Дома была только дочь, муж на сутках дежурит в банке. Сын женился, живет отдельно. Дочь, ровесница Денису, смотрела телевизор. Любовь Николаевна отнесла, принесенные продукты в кухню и вернулась к дочери.
   - Лена, сидишь за телевизором, а уроки приготовила. Лена училась так себе, чтобы от нее отстали, бросила.
   - Приготовила мама.
   - Смотри мне.
   Лена в том же духе добавила.
   - Мама, не мешай досмотреть, кино интересное.
   Любовь Николаевна, сгорая от любопытства, решила задать дочери вопрос.
   - Я проходила по парку и увидела там Дениса с Рыжовой. Они, что дружат?
   - Мама бери выше.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Я знаю, ты считаешь, что в учащихся не может быть настоящей любви.
   - Конечно, нет, им об учебе думать надо, а не глупостями заниматься.
   - Так вот, у них вперекор таким, как ты - настоящая, человеческая любовь, о которой все мечтают.
   Любовь Николаевна не выдержала.
   - И ты?
   - И я, мамочка моя.
   - Ленка, выбрось эту чушь из головы.
   - Мамочка, а как же ты в девятом классе выскочила замуж?
   - То был особый случай.
   - Мама, такой особый случай может быть у каждого человека.
   На такие доводы дочери, ей нечего было сказать. Не будешь же ее убеждать, что она очень полюбила своего будущего мужа, а он ее. Она еще немножко покрутилась возле дочери, а потом, как бы между прочим, сказала.
   - Пойду, схожу к соседке.
   - Не терпеться рассказать ей, с кем видела Дениса?
   - Почему, просто полялякаем, Я давно ее не видела.
   - Иди, иди.
   Любовь Ивановна вышла на лестничную площадку и позвонила соседке. Дверь открылась, на пороге была Маргарита Валентиновна, Дениса мама.
   - Любовь Николаевна, здравствуйте.
- Здравствуй Риточка. Давненько не видела тебя, дай, думаю, забегу на минуточку.
   - Проходите, проходите, Любовь Николаевна, чайку попьем.
   Они сразу отправились на кухню. Маргарита Валентиновна включила чайник с водой. А Любови Ивановной нетерпелось скорее выложить новость.
   - Я только что проходила через наш парк, и встретила там твоего Дениса.
   Маргарита Валентиновна слегка насторожилась. Раз соседка заговорила о Денисе, значить, что-то хочет ей сообщить. Как бы между прочим она спросила.
   - А что он там делал?
   - Сидел с одной девочкой на скамейке.
   Маргарита, внешне, не проявляя большого интереса, втягивалась в разговор.
   - С какой девочкой?
   - А вот здесь самое интересное. С Рыжовой он был.
   Маргарита Валентиновна встрепенулась.
   - С какой Рыжовой?
   - Не волнуйся ты так. Да, именно с той Рыжовой, мать, которой ты хорошо знаешь.
   Маргариту Валентиновну, будто кипятком ошпарили, но она пыталась сама себя успокоить.
   - Ну, может, просто случайно встретились?
   - Может, и случайно, только Ленка моя говорит, что у них любовь, о которой все люди мечтают. Маргарита окончательно расстроилась.
   - Ну, Димка, придет он домой, я ему задам любви, паршивец.
   - Риточка, да, это случайность. Но, может, ты сама в этом виновата. Ведь Денис не знает, что его отец бросил тебя, когда ты была в положении, и ушел к этой, к Рыжовой. Со временем ты родила сына, а Рыжова дочь.
   - Мне и сейчас неприятно все это вспоминать. Я прекращу эту любовь, ничего не поясняя Денису.
   - Не знаю, не знаю, как это в тебя получится.
   В прихожей прозвенел звонок, Маргарита пошла, открывать дверь. Пришел Денис, он был в хорошем настроении. Весело спросил.
   - А что сидите без чая? Ему не ответили,
   Любовь Ивановна заторопилась домой, чтобы не присутствовать при разговоре матери с сыном. Она сказала. - В гостях хорошо, но пора и честь знать. Маргарита промолвила.
   - А чай?
   - Другим разом Риточка.
   Маргарита поняла ее и не стала удерживать. Она проводила соседку и вернулась к Денису. Денис, хитровато улыбаясь, встретил ее словами.
   - Кто-то обещал пельмени на ужин.
   - Я налепила пельменей, сейчас приготовлю. А ты где гулял?
   Денис усмехнулся.
   - Отчет не нужен?
   - Я просто интересуюсь.
   - Гулял с ребятами с моего класса, потом встретил Оксанку Рыжову, посидели с ней на скамейке в парке.
   - Она, что твоя подружка?
   - В одном классе учимся. Та ты же знаешь ее.
   - А Ленка, соседская, говорит, что у тебя с Рыжовой любовь.
   - Мама, какая любовь мы просто друзья с Оксанкой.
   - И давно ты с нею дружишь. Денису надоел этот разговор.
   - Мама, что за допрос?
   - Это не допрос, просто мне интересно, чем мой сын живет, кто его окружает, с кем он дружит.
   Пельмени были готовы, Маргарита наложила, в тарелки Денису и себе. С холодильника достала сметаны, наложила ее в розетки. Она решила закончить начатый разговор.
  
   3.
  
   Школа - трамплин в будущую самостоятельную, взрослую жизнь. Во многом дальнейшая дорога определяется оценками. Да, оценками, которые, порой, было получить не очень легко. Иногда хотелось забросить учебники в самый дальний угол и бежать к друзьям, с которыми с огромным удовольствием погонять футбол, или просто расслабившись поплавать в манящей, своей красой и нежностью рекой. Поддался этим прелестям, прямая дорога, со школы, на завод или стройку. Вместо прелестей отдыха, углубился в учебники, закрывая уши, чтобы не слышать зова друзей и другая дорога. Дорога в институт, где снова учеба, учеба и учеба. С нового года, напряженная подготовка к ЗНО. Набрал больше баллов, больше шансов поступить в престижное, желаемое высшее учебное заведение, гражданского или военного направлений. Денис и Оксанка набрали приличное количество баллов и теперь попризадумались, куда направить свои документы. Маргарита Валентиновна была довольна успехами по ЗНО, но ее не оставляла мысль, как прекратить дружбу Денис с Оксаной, которая в любой момент могла перерасти в более серьезные отношения. И тогда, все же придется открыть правду. А это Денису принесет душевную травму, для излечения которой потребуются долгие годы. Денис старался скрывать свои отношения с Оксаной от матери, но она чувствовала, что сын встречается с Оксаной не только в школе. Да, их связи переходили на более высокий уровень сближения. Они уже уповались поцелуями, которые были, когда они находились одни в уединенных местах. Тоесть, Маргарита Валентиновна была близка к истине в своих предположениях. Она решила все же открыть сыну свою правду.
   Однажды вечером, поужинав, она начала издалека.
   - Денечка, а ты встречаешься с Оксаной Рыжовой?
   - Мама, ты что забыла, мы же учимся в одном классе.
   - А вне школы?
   Денис выразил недовольство.
   - Мама, ну что ты снова начинаешь. А между прочим, Оксана хорошая девчонка. Я не пойму, что ты на нее так наезжаешь, чем она тебе не нравится, ведь ты с ней ни разу даже не говорила.
   - Пойми, сынок, я против нее, лично, ни чего не имею, но есть обстоятельства, которые не позволяю быть вам близкими людьми.
   Дениса начинал дратовать этот разговор.
   - Мама, что ты ходишь вокруг да около, Ты можешь ясно изложить свои мысли.
   - Сынок, общим, ты родной брат Рыжовой Оксаны по отцу.
   - Как это?
   - А, вот так. Ты обратил внимание, что она Михайловна. Отец ушел от нас, когда я была в положении. После того, как ты родился, в скорости родилась и Оксана. Отец сразу же развелся со мной и оформил брак с мамой Оксаны. Я дала развод и не подавала на элементы. В скорости отец направлялся в командировку, случилась авария с самолетом, все погибли, так не стало отца ни у тебя не у Оксаны.
   - Мама, а почему ты раньше об этом не говорила.?
   - Сейчас я и сама уже не знаю.
   - А отец видел меня маленьким?
   - Он часто тайком от Рыжовой заходил, чтобы посмотреть на тебя. Мне было трудно в те времена, он иногда давал мне денег в небольшом количестве. Мне тогда каждая копеечка была дорога. Вообще-то он хороший был человек, Может, и я в чем-то была не права. Может, мало внимания ему уделяла. Одно знаю, женились мы по любви, но не смогли сохранить это чувство. Виновного я не пыталась, после случившегося, определить.
   После этого разговора, Денису было не по - себе. Он не знал, какие отношения теперь у него будут с Оксаной. Он в душе считал ее уже невестой, и поцелуи его были совсем не братские. Да, откровения мамы не принесли ему радости. Еще непонятно, как все это воспримет Оксана. Денис с нетерпением ожидал семи часов вечера, в это время он должен встретиться с Оксаной.
   И вот без пяти минут семь часов, Денис бросил матери.
   - Мама, я пошел немножко погуляю.
   Маргарита Валентиновна понимала, что сейчас он встретится с Оксаной и перескажет ей разговор, который у нее состоялся с Денисом. Денис подошел к условленному месту, куда через несколько минут подошла и Оксана. Они взялись за руки и направились в парк. Оксана всю дорогу щебетала, Денис больше молчал. Оксана, даже, спросила.
   - Ты что такой?
   - Какой?
   - Какой-то, невеселый. Что-то случилось?
   - Да нет, все нормально.
   В парке, после рабочего дня, все больше появлялось народа. Люди заполняли, выложенные камнем тропинки и рядом стоящие скамейки. Остановившись у одной свободной скамейки, Денни предложил
   - Присядем?
   - Как скажешь.
   Они присели на скамейку и Денис, из далека, начал разговор.
   - Оксана, тебе мама не запрещает со мной встречаться?
   - Нет. А твоя, тебе, что запрещает со мной встречаться?
   - Знаешь, она мне такое сегодня рассказала.
   Оксана насторожилась.
   - Что именно?
   Денис взял Оксану за руки и посмотрел ей в глаза.
   - Боюсь говорить.
   - Да говори уже.
   - Мама сказала, что мы родные брат и сестра по отцу.
   - Что она выдумывает.
   - Мама сказала, что они с папой женились полюбви, но потом, когда мама была уже в положении, они расстались, папа ушел к твоей маме. И мы родились почти одновременно. Я четырнадцатого, ты двадцатого декабря. Ты была не доношенным ребенком. Она говорит, я и сама не знаю, кто был причиной такого поворота в их жизни.
   - А, может твоя мама придумала это, чтобы помешать нам сблизится.
   - Я хотел бы, чтобы это было так, но не хочется не верить маме. Думаю, она не способна на такой обман.
   - А может через обиду на мою маму, не хочет, чтобы мамина дочка стала ее невесткой.
   - Не знаю, Оксана. Поговори ты еще со своей мамой, может, что-то еще прояснится.
   Оксана прижалась к Денису и грустно сказала.
   - Денечка, я не хочу быть твоей сестрой по отцу.
   Денис улыбнулся и с горечью заметил.
   - И я не хочу быть твоим братом, но родителей не выбирают.
   Оксана еще сильнее прижалась к Денису.
   - Я не хочу, не хочу, не хочу быть твоей сестрой.
   - И я не хочу быть твоим родным братом.
   Они еще с часик поговорили на не радостную для них тему, и пошли по домам. Маргарита Валентиновна встретила Дениса словами
   - Ну, что переговорил с Оксаной, объяснил ей вашу ситуацию. Денис буркнул.
   - Объяснил, и ушел к себе в комнату. Маргарита не стала больше к нему приставать. Она приоткрыла дверь в комнату Дениса и спросила.
   - Денис, кушать будешь?
   В ответ услышала.
   - Не хочу.
   Оксана, когда пришла домой, позвала маму в свою комнату и со слезами на глазах набросилась на нее.
   - Мама, а ну давай рассказывай, я сестра Денису?
   - Это его мама сказала?
   - Какая разница, кто сказал, расскажи мне правду
   - Оксаночка, успокойся. Все это не так просто.
   - Что значить не так просто? Я сестра Денису или нет?
   - Он тебе нравится?
   - Мама, я уже не маленькая девочка. Я люблю Дениса, а тут это братство, сестерство.
   - Оксаночка, я желаю тебе, доченька счастья, и этот узел мы обязательно распутаем.
   - А, что здесь распутывать. Скажи я сестра Денису?
   -Для всех, да.
   - А на самом деле?
   - Дай мне собраться с мыслями, и мы решим эту задачку.
   - Мама, что ты ходишь вокруг, да около?
   - Не торопись, доченька, дай мне собраться с мыслями.
   - Ты собирайся с мыслями, а мне скажи одно, Денис мне брат или нет.
   - Для посторонних брат.
   Оксана продолжала допытываться.
   - Для посторонних брат, а на самом деле, по настоящему, кем мне приходится Денис?
   - Не кем, но это необходимо доказать, и я придумала, как.
   - Как?
   - Не торопись. первое, что необходимо сделать. Приведи завтра к нам вечерком своего Дениса.
   - Зачем.
   - Для установления истины.
   - Какой?
   - Ну, ты же хочешь знать, кем тебе приходится Денис?
   - Хочу.
   - Тогда делай, что я тебе говорю.
   - Мамочка, сделай так, чтобы Денис не был мне братом.
   Слезы ручейками побежали из глаз Оксаны. Мама заметила.
   - Я не волшебник, Просто попытаемся установить истину. А сейчас отдыхай, утро вечера мудрее. Оксаночка, а может, ты поешь, что не будь.
   - Не хочу.
   Оксана поцеловала маму.
   - Мамочка, спасибо.
   - За что?
   - Что понимаешь меня.
   - А как может быть иначе. Я же твоя мама. Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи.
   Мама вышла из комнаты дочери.
  
  
   4.
   Оксана разделась и легла в постель. В голове роились мысли. Губки ее сегодня были не обцелованы, Денис старался целовать ее в щечку. Ей это тоже было приятно, но хотелось большего, прикосновение его губ к ее губам приносило настоящее наслаждение и блаженство. Она не могла уже жить по-другому. Ох уж эта любовь, что только она делает с людьми, молодых девочек лишает сна и приводит к истерическому состоянию. Уснула Оксана только к утру. Проснулась в начале одиннадцатого. Дома ни кого не было, мама с дядей Сеней были на работе, Люда в садике. На следующий год она пойдет в первый класс, а сейчас она в подготовительной группе. Дядя Сеня сказал ей, если будет хорошо готовиться, то ее отдадут в гимназию, в которой учится Оксана. Эта гимназия считается престижной. Люда старается, она уважает старшую сестру. Она является для нее примером, никогда не докладывает родителям о ее шалостях, за которые ее лишали бы права вечером смотреть мультики.
   Оксана встала, умылась, привела себя в порядок и стала ожидать одиннадцати часов, в это время, когда не надо было идти в школу, просыпался Денис. Чтобы скоротать время, она включила телевизор, но не найдя ничего интересного, выключила его, и присев на диване начала читать, ранее начатую, художественную книгу. Она постоянно поглядывала на настенные часы. Как только на часах появилась цифра одиннадцать, Оксана сразу же позвонила Денису. Через некоторое время она услышала сонное.
   - Алло.
   - Просыпайся соня.
   Голос стал бодрее.
   - Все встаю. Привет Оксана.
   - Привет.
   Она сразу же выпалила.
   - Денис, есть вероятность, что ты мне совсем и не брат.
   - Откуда данные.
   - Я говорила с мамой, по-моему, она когда-то, что-то намудрила.
   - Поясни, когда и чего твоя мама намудрила.
   - Я и сама толком ничего не знаю. Но, думаю, она откроет какую-то тайну.
   - А ты не могла ее додавить.
   - Приходи сегодня к нам к шести часам и тогда и додавишь ее.
   - Нет, Оксана, ты уж сама, мне как-то неудобно.
   - Ладно, посмотрим, но в восемнадцать часов ты должен быть у нас.
   - Зачем?
   - Мама просила.
   - Мне как-то неудобно.
   - Я выйду, встречу тебя.
   - Ладно, договорились, я в восемнадцать часов буду у вашего дома, у вашего подъезда.
   День тянулся долго, но часы отстукивали свое. В половине шестого Дениса мама пришла с работы домой. Они поужинал, а без десяти шесть Денис объявил.
   - Мама, я пойду, погуляю.
   - С Оксаной?
   - Не знаю, там посмотрю.
   - Ну, ну. Учитывай только, наш вчерашний разговор.
   - Хорошо мама, учту.
   - Ну, иди.
   Денис, выйдя из своего дома, отправился к дому, где жила его Оксана. Да, его Оксана, он не мог себе представить, что вместо нее могла бы быть другая девчонка. Она умная, а какие в нее губки нежные, так хочется к ним прикасаться своими губами. Общим она единственная желанная его душе человек. Это и есть первая любовь, которая остается, порой, в воспоминаниях, но на всю жизнь.
   Подойдя к дому Оксаны, он увидел, что она стоит уже у подъезда. Поцеловав ее в щечку, они зашли в подъезд, поднялись лифтом на третий этаж, и Оксана, на лестничной площадке позвонила в квартиру. Дверь открыла мама. Денис поздоровался.
   - Здравствуйте Вера Ивановна.
   Вера Ивановна заулыбалась. Ей приятен был этот мальчишка.
   - Здравствуй Денечка. Проходите, может чайку, тогда на кухню.
   Денис замахал руками.
   - Вера Ивановна, нет, нет, я только из-за стола. Я с мамой чай пил.
   - Тогда пройдемте в комнату Оксанки.
   Они втроем вошли в комнату Оксаны. Вера Ивановна на пару минут вышла и вернулась с двумя конвертами, из которых достала деревянные палочки, на одном из концов которых была намотана ватка.
   - Так дети, сейчас я возьму у вас во рту мазки. Денис спросил.
   - А зачем это?
   - Денис, я думаю, что Оксана не является, тебе родной сестрой.
   - Так зачем тогда эти проверки, ведь вам и без проверок все известно.
   - Необходимо, чтобы все этому поверили.
   - Если вы скажете, что я и Оксана не родственники, то мы и так поверим.
   - Вы поверите, а некоторым нужны доказательства.
   - Кому это, некоторым.
   - Денис, это необходимо, в первую очередь твоей маме.
   - Мы ей просто расскажем, я, думаю, она поверит нам.
   - Денис, я в свое время не очень хорошо поступила с ней, увела от нее мужа, твоего отца. Поэтому, у нее мало веры в меня, а уважения тем более.
   Денис не уверенно заметил.
   - Вера Ивановна, сейчас не станем заниматься вашими с моей мамой отношениями. Нам с Оксаной вместе хорошо и мы хотели бы, чтобы это продолжалось на долгие годы. Я правильно говорю Оксана?
   Оксана с готовностью ответила.
   - Все правильно, Денечка.
   Вера Ивановна забрала конверты и вышла. Оксана бросилась к Денису, и они застыли в поцелуе. Дверь комнаты открылась и в комнату вбежала младшая сестренка Оксаны, шестилетняя Люда. Увидав целующихся Оксану и Дениса, она закричала.
   - Жених и невеста замесили тесто.
   Оксана отстранилась о Дениса и погрозила Люде пальчиком.
   - Зачем кричишь?
   А Денис спросил Люду.
   - А кто жених и невеста?
   Люда, не задумываясь, выпалила.
   - Ты и Оксана.
   - Почему?
   - Потому, что вы целуетесь, а целуются женихи и неве6сты.
   - Кто тебе это сказал?
   - Я по телевизору видела.
   Оксана заметила.
   - Ты много смотришь телевизор.
   - Не много.
   - Необходимо родителям сказать, что много разрешают тебе смотреть телевизор.
   Люда приняла обиженное выражение.
   - И ничего не много.
   Денис засмеялся.
   - Ну, вы тут по-свойски разбирайтесь, а я пойду. Оксанка, в семь часов вечера.
   - Хорошо.
   Денис направился к выходу из комнаты, Люда его окликнула.
   - А поцеловать невесту.
   Денис улыбнулся, взял Люду на руки, поцеловал ее в щечку и опустил на пол. Люда не унималась.
   - Денис, поцелуй Оксану, невесту свою.
   Денис чмокнул Оксану в губы и вышел из комнаты.
  
  
   5.
   Денис, окончив школу, с хорошим балом ЗНО, имел много свободного времени. Заметив это, мама сказала.
   - Денис, у тебя, после окончания школы, образовалось много свободного времени. Ты не знаешь, куда себя деть. Так не должно быть, в человека всегда должно не хватать времени еще что-то сделать. Найди себе занятие.
   И Денис вспомнил, в восьмом классе он много времени уделял созданию летательных моделей. Он так и не довел до конца идею создания модели управляемого вертолета. Достав, когда-то заброшенные детали, он стал вспоминать, что необходимо сделать. Недостаток знаний черпал из интернета.
   Вечером пришла мама с работы. Она сообщила.
   - Деня, звонила бабушка, ждет тебя в гости. Говорит, сосед ее, дедушка Сева почти каждый день ходит на рыбалку, и всегда возвращается с уловом. Да, и надо подправить у нее заборчик и крышу на подсобных помещениях. Общим, она ждет тебя в гости. В речке водичка теплая, покупаешься.
   - Мама, я понял, надо ехать.
   - Я, думаю, да, бабушка ведь соскучилась.
   - Так пусть переезжает к нам жить на постоянно.
   - Я предлагала ей, но она не хочет, там у нее корова, куры, утки, кроли, за всеми необходимо заботится. Она говорит: " Я у вас от тоски помру".
   Денис возразил.
   - Здесь она будет ходить в магазин, на базар.
   - Ей этого мало, ей хочется еще пожить полноценной жизнью, в хлопотах за свое хозяйство, что-то нам передать, выращенное своим трудом. Здесь она просто заскучает.
   - А что она будет делать, когда совсем старенькая станет, силенок поубавится.
   - Денечка, сынок, вот тогда мы и заберем ее к себе.
   - Мама, и снова твоя теория верна. В человека должно быть столько забот, чтобы все выполнить не хватало времени.
   - Да, сынок, человек должен жить постоянно в заботах, должно быть еще что-то впереди, что ты не успел еще сделать.
   - Человек должен быть рабом своей жизни?
   - Нет, зачем же. Просто работа должна быть потребностью человека.
   Денис залился хохотом.
   - А иначе?
   Маргарита Валентиновна тоже заулыбалась.
   - А иначе, человек превратится в обезьяну.
   - Это из теории, труд создал из обезьяны человека.
   - Не знаю, кто кого создал, но знаю одно, что жизнь человека не мыслима без труда.
   - Мамочка, моя дорогая, да, тут ты пожалуй права. И когда прикажешь мне собираться в путь дорогу, покудова я не превратился в обезьяну?
   - Да хоть завтра.
   - Завтра, так завтра, а сегодня я пойду еще погуляю здесь, не возражаешь.
   Маргарита Валентиновна улыбнулась
   - Нет, не возражаю.
   Денис вышел на улицу, перешел дорогу, и зашел за киоск, что бы мама ни видела его из окна. Ему просто не хотелось лишних разговоров с мамой о прогулках с Оксаной. Ожидать Оксану пришлось не долго. Она в скорости подошла, и они направились в парк. По дороге, Денис предложил.
   - Оксанка, собирайся к бабушке в Степановку.
   - Тебя мама уже отправляет туда?
   - Мама говорит, что бабушка уже ожидает меня.
   Оксана не весело улыбнулась.
   - И когда ты уезжаешь?
   - Может, даже завтра.
   - Так скоро?
   - Получается. А как на счет родства, твоя мама еще ничего не узнала.
   - Пока нет, но она уверена, что родства нет. Где-то мамочка втихую гульнула.
   - Дай-то Бог.
  
  
  
   6.
   Солнце клонилось к закату, летний зной по не многу уходил, и на подходе была ночная прохлада, так ожидаемая людьми и всеми живыми существами в этой местности. Автобус подъезжал к деревне Степановка. На автовокзале автобус остановился, и пассажиры быстро начали покидать свои насиженные, в течении полутора часов, в дороге места. Денис вышел одним из последних. Он забрал, из багажного отделения, наполненную сумку, и направился к, не далеко живущей от автовокзала, бабушке Тане. Маргарита Валентиновна положила в сумку колбаски, селедочки и самых различных сладостей. То чего не всегда можно купить в магазине, в Степановке.
   Денис подошел к дому бабушки Тани. Он открыл калитку и зашел во двор. Привязанный к цепи пес, веля хвостом, заспешил к нему. Денис в свои приезды часто кормил его, брал с собой, когда ходил на речку купаться. Поэтому Джек, так звали пса, не забывал его. На крылечке появилась бабушка Таня, она запричитала.
   - Мой дорогой внучек приехал, Денечка. Пойдем в комнату, расскажешь, как твоя и мамина жизнь протекает, что нового у вас?
   Они обнялись, поцеловали друг друга в щечки, Денис взял сумку, и отправились в дом. В доме бабушка разобрала сумку, выложила продукты, часть из которых в холодильник. Одежду Дениса не стала трогать, а ему сказала.
   - Денечка, одежду свою сам разложишь, как всегда в своей комнате.
   - Хорошо, бабушка.
   - Деня, а как ты сдал ЗНО?
   - Сто девяносто пять баллов из возможных двухсот.
   - Не плохо, не плохо. Куда думаешь поступать?
   - В техническую академию, хочу стать программистом.
   - Серьезная специальность, на данный момент очень востребованная.
   - А ты откуда знаешь?
   - Сосед, дед Федор говорил. Он тямущий мужик, разбирается в современной жизни.
   - Наверное, он прав твой сосед, бабуля, сейчас везде компьютеры, а с ними без программистов ни как. Бабуля, а как ты здесь, как здоровьячко?
   - В общем, более - менее. Иногда давление подскакивает, так я таблеточку приму и все нормализуется.
   - Правильно бабуля, следи за давлением, это очень важно.
   - Слежу, слежу, внучек. Мне давление забегает помереть соседская, Лена. Она подросла, шестнадцать годочков исполнилось, статная стала, красивая. Кстати, вчера забегала, померила давление, спрашивала, когда ты приедешь. Думаю, понравился ты ей.
   - Бабуля, Ленке рановато еще о женихах думать.
   - Как сказать внучек. В шестнадцать лет девушки, особенно в селе, уже невестится, начинают.
   - Не знаю, для меня Ленка еще малолетка.
   - Может и так, только не говори ей этого, может, обидится. Она, в общем-то, хорошая девчонка.
   - Бабуля, не сватаешь ты ее мне.
   - Да, что ты, внучек, просто боюсь я за нее, жалко мне ее, ведь родители у нее попивают.
   - Алкаши, что ли?
   - Не совсем, но частенько выпивают. Гонят самогон и пьют. Отец у Лены отчим, но она, как только может, сдерживает их. Мать и отчим, даже, побаиваются ее, она, может конфисковать самогон и просто вылить его.
   - Да, Ленка просто комендант. А родители не набрасываются на нее?
   - Боятся они ее. Она при серьезных ситуациях, держит в руках тяжеленькое, что либо. Однажды отчим попытался пьяным подойти к ней, так она его так скалкой огрела, что он целый месяц с подвязанной рукой ходил. Вообще-то, она добрая, хорошая девчонка.
   - Во дворе завизжала собака, это был признак того, что пришел кто-то из своих. Через пару минут в дверь постучали, бабушка крикнула.
   - Входите.
   Вошла Лена, это была высокая, ладно скроенная, вполне можно сказать, красивая девчонка.
   - Здравствуйте бабушка Таня. О, да у вас гости, здравствуй Денис.
   Бабушка ответила.
   - Здравствуй Леночка.
   Денис бросил.
   - Привет Лена. Полгода тебя не видел, а ты уже совсем взрослой стала.
   - Скажешь такое.
   - Небось, от женихов отбоя нет.
   Бабушка вставила.
   - Каких женихов? Мальчишки школу заканчивают и в город уезжают, а некоторые в армию, а оттуда также прямиком в город.
   Лена засмеялась.
   - А мы остаемся здесь в старых девах.
   Денис посоветовал, улыбаясь.
   - А вы вслед за женихами тоже в город езжайте.
   - Оно бы можно, но у меня лично, родители на руках.
   - Обычно на оборот.
   - А они у меня, как малые дети, что тут поделаешь?
   Бабушка поддержала Лену.
   - Что, правда, то правда, пропадут они без тебя.
   - Вот и я так говорю. Не могу я их бросить, да и что меня там в городе ждет. Поступить учится, на бюджет не попаду, а за контракт нечем заплатить.
   Еще немножко поговорив о том, о сем, Лена предложила.
   - .Денис, а давай сходим на речку, искупаемся.
   Бабушка поддержала ее.
   - А и правда, пойдите на речку, освежитесь.
   Денис согласился.
   - Пойдем.
   Лена предложила.
   - Тогда я пойду домой, надену купальник, и буду ожидать тебя на выходе со двора.
   - Хорошо, давай, я тоже дома надену плавки и буду готов идти на речку.
   Лена ушла, Денис взял свою сумку и пошел, в предназначенную ему комнату, переодеваться. Бабушка Таня спросила.
   - Деня, а может, ты кушать хочешь?
   - Бабуля, потом поем, когда приду с речки.
   - Ну, иди, иди.
   Денис надел плавки и вышел на улицу, у калитки его уже ожидала Лена, на ней был одет, в горошек, облегающий ее стройную фигуру, сарафанчик. Денис, молча, улыбнулся. Было понятно, Лена хотела, понравится Денису, но для Дениса она была все еще маленькой девочкой, но старалась показать из себя более взрослую девицу.
  
  
   7.
   На следующий день Денис проснулся около девяти часов. К нему заглянула бабушка.
   - Деня, пора вставать, блинчики уже готовы. Ты любишь со сметаной или с вареньем, у меня есть отличное клубничное варенье.
   - Бабуля с вареньем буду блинчики.
   Бабушка ушла, а Денис быстро схватился и выбежал во двор. Он, несколько раз подтянулся на ветке черешни в саду, умылся с умывальника во дворе, и отправился к бабушке на кухню, есть блинчики с повидлом. Бабушка, как бы между прочим, спросила его.
   - Деня, а ты никого не ожидаешь?
   - Да, кажись, нет бабуля, а что?
   - С раннего утра возле нашего двора проходила несколько раз молоденькая девушка, по одежде, видно городская.
   В Дениса мелькнуло в голове, неужели Оксана, когда это она могла успеть приехать. Он проглотил несколько блинчиков, вытер салфеткой губы и чмокнул бабушку в щечку.
   - Спасибо бабуля, очень вкусные и блины, и клубничное варенье. А вообще, как она выглядит?
   Бабушка выразила удивление.
   - Кто?
   - Ну, та, девушка?
   - Высокая, стройная, в джинсовых брюках и джинсовом пиджачке.
   - Волосы, какие волосы у нее были?
   - Светлые, да, точно светлые. Она в фуражечке была, но волосы выбивались из под фуражечки.
   - Ладно, бабушка, пойду на улицу выйду, может, и я увижу там незнакомую тебе девушку.
   Бабушка хитро улыбнулась
   - Пойди, пойди внучек, повыглядывай. Может, кого и увидишь.
   Денис вышел во двор, открыл калитку и вышел на улицу. Справа, в соседнем дворе, Лена кормила кур. Она прокричала.
   - Сосед, привет.
   Денис крикнул в ответ.
   - Привет, привет, с хозяйством управляешься?
   - Да
   - Ну, давай, давай, управляйся.
   Потом Денис посмотрел влево. В конце улицы обозначилась девичья фигура, точно такая, какой обрисовывала бабушка незнакомку. Денис сразу узнал в ней Оксану. Да, это была она, его Оксана. Ноги сами быстро понесли его к ней. Она бегом бежала ему на встречу. Через пять минут они были уже в объятиях, их губы слились в дружном, радостном, приносящем наслаждение, поцелуе. Ради таких только встреч, следует жить. Денис, оторвавшись спросил.
   - Оксаночка, ты давно приехала?
   - Вчера вечером, ожидала, пока мама принесет, результаты нашего теста.
   - Ну и как, дождалась?
   - Дождалась.
   - И каков результат?
   - А ты как думаешь?
   - В нашу пользу, другого результата, не хочу знать. А ты принесла заключение?
   - Нет, через час встретимся на речке, я приду с заключением.
   Денис спросил.
   - А как все же так получилось, мама тебе не рассказала.
   - Нет, она сказала, что расскажет правду тому, кому это больше всех необходимо.
   Денис продолжал допытываться.
   - Кому, именно?
   - Она сказала, что все расскажет только одному человеку, Маргарите Валентиновной.
   Денис заметил.
   - Кстати, мама моя на днях приедет суда.
   Оксана сообщила.
   - И моя мама собирается подъехать к бабушке с дядей Сеней и Людой. Вот здесь они встретятся и поговорят.
   - Да, пусть поговорят. Ладно, иди домой, жду тебя на речке, у пристани.
   Лена согласилась.
   - Хорошо, Деня.
   Денис легонько поцеловал Оксану в губы, и она пошла к своей бабушке, а Денис пошел ко двору бабушке Тане. При подходе ко двору, из соседнего двора, к нему вышла Лена. Первый вопрос у нее был.
   - Денис, ты только приехал, а за тобой уже городские барышни понаехали.
   - Лена, это Оксана, моя одноклассница, я при случае вас познакомлю. У нее также здесь бабушка живет. Может, слыхала, когда-то. Рыжова Оксаны бабушка.
   - Слышала, слышала. Так эта Оксана тебе просто соученица или, что-то большее.
   - Лена прекрати, я не хочу об этом говорить.
   - То-то она так бросилась к тебе с поцелуями при встрече.
   - Она просто поздоровалась.
   Лена улыбнулась.
   - Просто знакомые, при встрече, так не целуются.
   - А как целуются, просто знакомые, при встрече?
   Лена замялась.
   - Ну, если и целуются, то в щечку, а не в губы.
   - А может, Оксана и поцеловала меня в щечку.
   - Да, я даже отсюда видела, как она припадала к твоим губам.
   Денис сделал серьезное выражение лица
   - Лена, это все такое личное, так что давай сменим тему нашего разговора.
   - Как хочешь. Только скажи, это была твоя невеста или действительно, только твоя одноклассница?
   Денис не стал уточнять глубину этого вопроса.
   - Лена, я же просил закрыть этот вопрос.
   - Ну, закрыть, так закрыть этот вопрос. На речку ты с ней будешь ходить, или со мной пойдешь?
   - Как получиться.
   - Я поняла, как она скажет, так и будет.
   - Лена, ну зачем ты так.
   - Как? Ладно, я больше напрашиваться не буду.
   У Лены разыгралась ревность, и разговор продолжать не стоило. Денис пошел к бабушке, а Лена направилась в свой двор.
  
  
   8.
  
   Денис за считанные минуты сменил трусики на плавки, зашел в гостиную и, чтобы скоротать время, включил телевизор. К нему зашла бабушка.
   - Деня, так кто это был?
   - Моя соученица.
   Бабушка продолжала выяснять.
   - А чья она?
   - Бабушка, она Рыжова.
- Дочь, не той ли Рыжовой, которая увела твоего отца.
   - Бабушка, он, что теленок был мой отец. Просто, у папы с мамой, что-то не сложилось.
   - А эта девчонка, не невеста ли твоя?
   - Бабушка, давай, хватит об этом.
   - Я против ничего не имею, но только хочу сказать, что она, же твоя сестра по отцу.
   - Бабушка, Оксана мне не сестра по отцу.
   - Как это не сестра?
   - А вот так.
   - Не понимаю, поясни.
   - Бабуля, не сейчас, другим разом. Понимаешь, нам с Оксаной и самим не все понятно.
   - Ну не хочешь говорить, не говоры.
   - Бабуля, много будешь знать, быстро состаришься.
   На следующий день, Денис проснулся в половине десятого. Он сделал зарядку, почистил зубы, умылся и завел разговор с Джеком.
   - Джек, ну как ты дружище. Дай лапу.
   - Джек завилял хвостом, и ласкаясь положил лапу в руку Денису. На крыльцо вышла бабушка Таня, она позвала.
   - Деня завтрак уже на столе, прошу на кухню.
   - Бабуля, иду.
   Денис сидел возле Джека на корточках. Он быстро поднялся и последовал за бабушкой на кухню. На столе, в тарелке были горячие блинчики, а в двух вазочках сметана и клубничное варенье. Денис покушал, чмокнул бабушку в щечку.
   - Бабуля, спасибо, очень вкусно было.
   - На здоровья, внучек. Чем собираешься заняться?
   - Сейчас хочу сходить на речку, а потом посмотрим.
   - Сходи, сходи, внучек. Сейчас водичка тепленькая, зовущая окунутся, чтобы овеять свежестью, разогретые знойным солнцем тела.
   - Бабуля, ну, я пошел.
   - Иди внучек.
   Денис направился к причалу, где у него должна быть встреча с Оксаной. Метров за пятьдесят до причала, с возвышенного берега, Денис, чуть в стороне от причала, увидел Оксану. Она была в джинсовых шортах и светленькой, ситцевой кофточке, в руках держала небольшой пакет.
   Денис быстро спустился к Оксане, они поцеловались, взялись за руки, и пошли вдоль берега речки, удаляясь все дальше и дальше от пристани. Они дошли до места, где было совсем пустынно. Денис разделся до плавок, Оксана осталась в купальнике. Денис впервые видел ее в таком виде, она была очаровательна. Ему хотелось взять ее на руки и отнести в речку, но к оголенной ему было стыдно коснутся ее. У него хватило духа подойти к Оксане, взять ее за руку, и они вместе вошли в воду. Вода была теплая и нежно ласкала их тела. Оксана брызнула ладошкой воду в сторону Дениса, потом залезла к нему на спину и, со смехом, болтая по воде ногами, завопила.
   - Вперед, мой принц.
   В Дениса пропала, совсем еще недавно стыдливая скованность, и он двинулся в более глубокие места речки. Они долго барахтались в воде. Оксана сказала.
   - Я замерзла, мне холодно, Денечка, согрей меня.
   Оксана прижалась к Денису грудью, и он почувствовал, через ее купальник, прикосновение к нему, сосков ее груди. Манило потрогать их руками, но такой поступок казался грубым, не этичным, как полчаса тому назад, казалось наглым только прикосновение к ней. Денис обнял Оксану и прижал ее к себе.
   - Все выходим, а то совсем замерзнешь.
   Они вышли на берег. Оксана достала из пакета полотенце и предложила.
   - Деня, оботрись.
   Денис быстро вытер лицо и, накинув полотенце на плечи Оксаны, также советуя.
   - Ты хорошенько оботрись, дрожишь от холода.
   Оксана прижалась к Денису.
   - А ты обогрей меня.
   Денис послушно обтер Оксану полотенцем, потом накинул ей его на грудь и прижал ее к себе спиной. Простояв некоторое время, в таком положении, Оксана развернулась к Денису лицом и припала к его губам. Пошла серия поцелуев. Потом Оксана предложила.
   - Деня, пойдем, где-то в тенечке посидим.
   Денис с радостью согласился.
   - Не возражаю, пойдем.
   Вдоль реки, шириной метров пятьдесят тянулась лента зеленых насаждений, в основном это была акация и низкорослый кустарник. Местами были лужайки, покрытые зеленой травой, которую местные жители косили на сено, для кормления скота зимой. Только Денис с Оксаной углубились в зеленую полосу деревьев, как небо затянули черные тучи, предвещающие приближение дождя. Денис предложил.
   - Наверное, надо уходить. А ну давай посмотрим, что там за посадкой.
   Они прошли посадку и увидели недалеко стоящий шалаш, который, наверное, остался с прошлого года. Здесь была бахча, и сторожа поставили его, чтобы была возможность спрятаться от палящего солнца и непогоды.
   Начинал накрапывать дождь, Денис предложил.
   - Оксана, дождь начинается, а пойдем, посмотрим этот шалаш, может там можно пересидеть дождик.
   Оксана, без раздумий, согласилась.
   - А что нам терять, пойдем, посмотрим.
   Они подошли к шалашу. Это было добротное убежище, накрытое толстым слоем соломы. Денис заглянул вовнутрь.
   - Да это целый замок.
   Он нырнул вовнутрь, пол бы покрыт толстым слоем соломы.
   - Оксана, давай, залезай.
   Мгновение и Оксана уже была в шалаше. Денис под головы, из соломы сделал, что-то подобие подушек, и они рядом положились. Денис вспомнил.
   - Оксана, а где бумага?
   - Какая бумага?
   - Бумага, которая свидетельствует, что мы с тобой не родственники.
   Оксана достала из пакета конверт.
   - Возьми, дома изучишь содержимое.
   Денис отложил конверт. Оксана требовательно проговорила.
   - А поблагодарить.
   Денис поднялся на локтях и поцеловал ее. Потом он прилег, они обнялись, и на некоторое время застыли в крепком поцелуе. Поцелуи повторялись все чаще, руки Дениса тронулись груди Оксаны, потом опустились ниже пояса. Оксане было приятно, но она понимала к чему все идет и жалобно попросила.
   - Денечка, не надо.
   Слова Оксаны остановили Дениса. В голове мелькнула мысль.
   - Ей неприятно, остановись.
   Он чуть отстранился от Оксаны и сел. Некоторое время они молчали, потом Денис бросил.
   - Прости, я потерял контроль над собой.
   - Ладно, проехали.
   Оксане так приятны были ласки Дениса. Теперь все, она не знала, что ей делать. В голове мелькнула мысль.
   - Я не могу жить без его ласки.
   Она не знала, что ей делать, по безвыходности, начала целовать Дениса, ласкаться к нему. Денис был в растерянности, но молодость возымела свое. Денис стал отвечать на ласки Оксаны, все вокруг закрутилось, завертелось и произошло то, что должно было произойти между любящими друг друга мужчиной и женщиной. Впереди взрослая жизнь. Дай Бог, чтобы она была счастливой, без помарок в личных отношениях, чтобы в любой период жизни между ними была доверительность, без никаких, вправо, влево, что впоследствии приносит несмываемые мазки грязи на всю жизнь.
   Сегодня Денис и Оксана вошли в шалаш мальчиком и девочкой, а вышли из него мужчиной и женщиной.
  
  
   9.
  
   Денис проснулся, по обыкновению школьного времени, в семь часов утра. Но он не стал подниматься, немножко повалялся и снова уснул. Во сне ему приснилось, что он в шалаше и рядом с ним соседская Лена. Она, что-то говорила ему. Денис проснулся, Лена звала его.
   - Денис, поднимайся, бабушка Таня завтракать зовет.
   Денис отозвался.
   - Привет, сейчас оденусь, выйду.
   Лена вышла из комнаты, Денис надел спортивные штаны, и пошел во двор делать зарядку и принимать утренний туалет. Когда закончил все процедуры направился на кухню, где на столе уже стояла миска с сырниками, банка со сметаной и тарелочки с вилками. Его, за столом, ожидали бабушка Таня и Лена. Во время завтрака, на улице загавкал Джек, потом он, как будто встречая знакомого, начал взвизгивать. Бабушка поднялась из-за стола.
   - Кто-то пришел к нам, пойду, посмотрю.
   Она вышла из кухни на улицу и через несколько минут возвратилась с Маргаритой Валентиновной. Маргарита Валентиновна поздоровалась с детьми.
   - Привет молодежь.
   Денис ответил.
   - Здравствуй мама.
   Лена сказала.
   - Здравствуйте Маргарита Валентиновна.
   Бабушка предложила.
   - Риточка, иди во двор, мой руки и садись за стол.
   Маргарита Валентиновна так и сделала. Пошла помыла руки и присоединилась ко всем за столом. Завязался разговор. С начала Маргарита Валентиновна поинтересовалась здоровьем бабушки Тани.
   - Мама, как ты себя чувствуешь, как давление. Меряешь его часто?
   - Здоровье по возрасту, давление мерею пару раз на день. У меня личный врач, - она показала на Лену, - следит за этим строго.
   Лена заулыбалась, а Маргарита Валентиновна сказала.
   - Спасибо тебе Леночка, что за бабушкой приглядываешь. Как твои родители?
   Маргарита Валентиновна знала о их увлечениях. Ей ответила бабушка.
   - Под строгим надзором Леночки там полный порядок.
   Лена только невесело улыбнулась
   - А что мне остается делать.
   Денис засмеялся.
   - Ленка, ты отличный воспитатель, можешь гордиться этим.
   Лена парировала.
   - Да какой я воспитатель, просто судьба моя такая.
   Компания еще поговорила на разные темы, потом Лена пошла домой, а Маргарита Валентиновна с Денисом пошли в комнату Дениса. Маргарите Валентиновной какое-то чувство подсказало, что необходимо сыну задать вопрос. И она его задала.
   - Денис, скажи мне, а Рыжова также приехала в село?
   Денис не стал ловчить, он, смотря мамы в глаза, сказал.
   - Да, мама, Оксана тоже здесь.
   - И ты встречаешься с ней?
   Денис твердо сказал.
   - Да мама, мы встречаемься.
   Маргарита Валентиновна, с затаенной надеждой, продолжала спрашивать.
   - Как с сестрой.
   Денис не ответил, он достал из письменного стола результаты ДНК и , молча, подал их маме.
   - Что это?
   Денис серьезно сказал.
   - Мама, а ты почитай, почитай.
   Маргарита Валентиновна углубилась в чтение, периодически пошатывая головой. Потом она оторвалась от бумаги, спросила.
   - Денис, что это, как это понимать?
   Денис с серьезным видом ответил.
   - Мама, это значить, что Оксана мне вовсе не сестра.
   Маргарита Ивановна не успокоилась.
   - Ты мне скажи, откуда у тебя эта шпаргалка?
   - Мама, остановись, это не шпаргалка, это документ, опровергающий мое родство с Оксаной.
   - Но это не вероятно, как такое может быть. Денис, скажи мне, где ты взял эту бумажку.
   Денис не выдержал напора мамы.
   - ДНК организовала мама Оксаны. Мама, ты же знаешь, она работает в больнице и для нее, наверное, это было не сложно сделать.
   Маргарита Валентиновна с ухмылкой на губах промолвила.
   - Эта вертихвостка знает, кто отец Оксаны, так зачем было проводить это ДНК.
   Денис не сдержался.
   - Мама Оксаны все это сделала для тебя. Она сказала, что словам ты не поверишь, нужны документы, чтобы тебя убедить во всем.
   - Интересно, как у нее все так получилось?
   - Она сказала, что откроет тебе тайну при встрече, которую до этого никому не ведала
   Маргарита Валентиновна не весело улыбнулась.
   - Не хотела бы я с ней встречаться, только ради тебя пойду на это. Денис, а тебе Оксана очень нравится?
   Денис твердо сказал.
   - Да, мама, очень.
   Денис с мамой поговорили на разные темы, потом пошли к бабушке Тани и продолжили разговор. Разговор шел на самые разные темы, в основном говорили о здоровье бабушки, а также о ее хозяйстве.
   10.
   Утро предвещало солнечную, теплую погоду. Маргарита Валентиновна, после хорошего, крепкого сна проснулась около девяти часов. Она накинула халатик и зашла на кухню. Там бабушка Таня готовила завтрак. Она встретила дочь сообщением.
   - Риточка, завтрак готов, можно будить Денечку, пора уже и перекусить, а то вы у меня совсем отощаете.
   Дочь заметила.
   - Да, мама, отощаешь, после пребывания у тебя, килограммы веса так и увеличиваются.
   - Риточка не преувеличивай. Ты мне лучше скажи, когда Денечка дома поднимается?
   - Когда в школу ходил, в семь часов, а так может проспать до десяти и позже, смотря, когда ляжет спать.
   - Это дома, а у меня пора ему завтракать. Давай буди его, пусть просыпается.
   Рита засмеялась.
   - Ну что ж, мама приказывает, пошла исполнять.
   Рита зашла в комнату к Денису, он, посапывая, спал. Она поцеловала его в щечку и легонько тряхнула за плечо.
   - Сынок, подъем! Бабушка вкуснятину приготовила на завтрак.
   - Мама, дай поспать.
   - Сынок, я хочу, есть, а без тебя за стол не сяду. Денис, протирая глаза, присел на кровати.
   - Ладно, мама, я пойду на улицу сделаю небольшую зарядочку, приму утренний туалет и будим завтракать.
   Денис одел, спортивный костюм и вышел на улицу. Он сделал зарядку, умылся и хотел уже заходить в дом, как увидел подходящую ко двору Оксану. Он быстро пошел к ней на встречу. Подойдя к ней, поцеловал ее.
   - Привет.
   - Привет.
   - Куда следуешь?
   - В магазин ходила. Бабушка за сахаром послала.
   - Купила?
   - Да.
   Оксана приподняла, держащий в руках пакет. За ними наблюдала Маргарита Валентиновна, которая вышла из дома, чтобы принять утренний туалет. Денис предложил Оксане.
   - Оксана, заходи к нам, я тебя ближе познакомлю с мамой моей и бабушкой.
   Оксана замялась.
   - Мне как-то неудобно.
   Денис настаивал на своем.
   - Что значить неудобно, когда-то надо же тебе с ними познакомиться.
   Денис взял Оксану за руку, и почти, силком затащил во двор. Маме он отрекомендовал свою подругу.
   - Мама, знакомься, это Оксана. Мы с ней друзья.
   Маргарита Валентиновна оценивающе посмотрела на Оксану. Перед ней стояла стройная, хорошо сложенная, очень красивая девушка. Оксана поздоровалась.
   - Здравствуйте тетя Рита.
   Маргарита Валентиновна, без восторга ответила.
   - Здравствуй, здравствуй.
   Из дома вышла бабушка. Денис и ее представил.
   - Оксана, это моя бабушка Таня, она печет очень вкусные блинчики и оладушки. Она может и нас угостит.
   Бабушка Таня не знала, как себя вести, ведь это дочь соперницы ее дочери. Но в тоже время девушка ее внука. Она не видела радости на лице своей Риточки. Но надоже определится в своем поведении. И она взяла себя в руки.
   - Так, Риточка иди на кухню, а Оксаночка моет руки и с Денисом также идут туда.
   Бабушка Таня и Маргарита Валентиновна зашли в кухню. Бабушка Таня видела, что дочь ее немножко растеряна, она подошла к ней и прижала ее голову к себе.
   - Успокойся доченька, жизнь и не такие сюрпризы преподносит. А девчонка красивая. Риточка, необходимо им объяснить, что они брат и сестра.
   - Мать Оксаны утверждает, что они не родственники, даже сделала ДНК.
   - А может они, вообще относятся друг к другу, как брат и сестра.
   - Если бы, но Денис сказал, что эта девчонка нравится ему. Я поняла нравиться, не как сестра.
   Они закончили разговор на эту тему, когда на кухню вошли Денис и Оксана. Оксана села на место, которое ей подготовила бабушка, возле Дениса. Денис положил ей на тарелочку блинчик и спросил.
   - Оксана ты будешь сметану или клубничное варенье. Я лично предпочитаю варенье.
   Оксана тихо сказала.
   - И я буду варенье, только немножко.
   В разговор вмешалась бабушка Таня.
   - Оксаночка, ты наложи себе в розеточку варенья, сколько хочешь, и не стесняйся, кушай.
   Маргарита Валентиновна спросила.
   - Оксана, а куда ты думаешь поступать после школы?
   Оксана ответила не задумываясь.
   - В наш университет.
   - И по какой специальности?
   Ответил Денис.
   - Оксана будет юристом.
   Оксана в подтверждение кивнула головой.
   - Да.
   Маргарита Валентиновна продолжала спрашивать.
   - А как у тебя с балами ЗНО?
   Снова ответил Денис.
   - Где-то балов девяносто шесть будет.
   Оксана снова кивнула головой и добавила.
   - Где-то так.
   Маргарита Валентиновна похвалила.
   - Молодец, А в Дениса дай Бог девяносто четыре будет.
   Денис заметил.
   - Мама этого будет достаточно, чтобы поступить на бюджет.
   - Будим надеяться, хорошо бы еще и стипендию получить.
   - Мама, не переживай, обязательно получу я эту стипендию.
   Они еще поговорили на другие темы, потом Оксана заторопилась домой.
   - Бабушка Таня, спасибо вам за блинчики, пойду я, а то моя бабушка волнуется, думает, где я пропала.
   Денис пошел провожать Оксану. Когда они вышли, бабушка Таня заметила.
   - Красивая девочка. В такую красавицу не грех и влюбится.
   Маргарит Валентиновна вздохнула.
   - Да, красивая.
   Она все еще сомневалась, что Оксана не сестра Денису. Денис, проводив Оксану, вернулся и как бы между прочим, спросил.
   - Мама, как твои дела, как дочка.
   Бабушка Таня сделала удивление на лице.
   - Рита, какая еще дочка у тебя объявилась.
   Рита смущенно улыбнулась.
   - Да это не в полном смысле дочка, это девочка с соседской квартиры. Мама, ты же знаешь, что у нашего соседа по квартире год назад умерла жена и с отцом остались две дочери, восьми и два года. Я иногда помогаю приготовить, им покушать, навести порядок в квартире, а Володя, отец девочек, иногда что-то сделает нам по сантехнике.
   Бабушка уточнила.
   - И только по сантехнике.
   Рита поняла намек мамы.
   - А в чем нам еще нужна Володина помощь.
   Бабушка не унималась.
   - А сколько вашему соседу лет.
   - Где-то на год, два старше меня.
   Бабушка Таня засмеялась.
   - Риточка, так он в женихи тебе годится.
   В разговор вмешался Денис.
   - Он подчиненный мамы и боится ее как огня.
   - Ну, а как мама стала мамой его дочери.
   Рита пояснила.
   - Все очень просто. Младшая, Люда слышит от детей , которые играют с ней, что у всех есть мамы,. Вот она и попросила меня, чтобы я была ее мамой. Ну, что я могла на это сказать, пришлось, как бы согласится.
   Денис засмеялся.
   - Мама, она скоро скажет, чтобы ты шла к ним жить.
   Маргарита Валентиновна замахала руками.
   - Бог с тобой, Денис. Да, кстати, дядя Володя пригласил меня на семейный шашлык. Говорит, Люда сказала, что без меня не поедет. А она девочка с характером.
   Бабушка поинтересовалась.
   - А кто еще будет на этом семейном шашлыке?
   - Мама, папа Володи и семья брата.
   - И когда эта вылазка намечается?
   - В эту субботу.
   - Пойдешь?
   - Сама не знаю, что делать. Жалко мне Людочку.
   Денис посоветовал.
   - Мама иди, развеешься немножко.
   Когда встали из-за стола, Денис объявил.
   - Так, я пошел на речку.
   Маргарита Валентиновна спросила.
   - И Рыжова с тобой идет?
   Денис твердо сказал.
   - Да, мама, я иду на речку с Оксаной.
   Маргарита Валентиновна ничего не сказала, и Денис ушел.
  
   11.
   Денис вышел со двора и направился в сторону, где жила бабушка Оксаны. Когда он подошел к месту назначения, то увидел во дворе, сидящую на скамейке Оксану со своей сестрой Людой. Оксана увидела Дениса, что-то сказала Люде и направилась со двора к Денису. Люда прокричала Денису.
   - Денис, привет.
   Денис, улыбаясь, ответил с вопросом.
   - Привет Люда. Когда приехала?
   - Сегодня, нас с мамой папа привез.
   - А где же машина?
   - Папа привез нас и уехал, ему на работу надо, а мама в отпуске.
   - Ну, тогда отдыхайте, бывай.
   - Бывай. Я тоже хочу с вами на речку.
   В разговор вмешалась Оксана.
   - Люда тебе мама не разрешает,
   она вот поговорит с бабушкой и пойдет с тобой на речку, а пока, бывай.
   - Бывай, я, выросту и так же буду ходить на речку и вообще, везде буду ходить, без мамы.
   Денис поддержал ее.
   - Правильно Люда.
   Денис с Оксаной, взялись за руки, и отправились к речке, а Люда с грустью смотрела им в след. Денис с Оксаной, отошли от двора и, по пути следования к речке, периодически, останавливались и целовались. Ох, молодость, что еще надо для счастья, чтобы нестись на крылах жизни. Каждый поцелуй, глоток ничем не заменимого момента счастья. Молодежь, наслаждайтесь, время пролетит, и его не вернешь. Каждый поцелуй преддверие продолжения человеческого рода.
   На берегу было немного народа. Денис и Оксана разделись до плавок, и окунули свои тела в прохладу речной воды. Оксана забиралась на плечи Денису и прыгала в воду, вниз головой, ныряя до самого дна, где вода была более прохладной.
   А в это время, Вера Ивановна, зная, что Маргарита Валентиновна в Степановке, решила навестить ее. Люда хотела пойти с ней, но она остановила ее.
   - Нет, доченька, я пойду одна, у меня будет серьезный разговор, а ты побудешь с бабушкой.
   - Ну, мама.
   - Нет, я сказала, нет. Будешь с бабушкой дома, я скоро вернусь.
   Люда надула губы.
   - Никто не хочет меня с собой брать.
   Вера Ивановна обняла дочь.
   - Доченька, ну что ты, не обижайся, я скоро приду, и мы на речку сходим.
   - Мама, точно, пойдем на речку.
   - Точно, доченька, я же тебя никогда не обманываю.
   - Ну, тогда иди, только недолго.
   - Хорошо.
   Вера Ивановна вышла со двора и пошла, обдумывая предстоящий разговор с Маргаритой Валентиновной. Через двадцать минут она была уже у дома бабушки Тани. Когда она открыла калитку во двор, залаяла собака. Из дома вышла хозяйка дома. Появление нежданной гости вызвали у нее неприязнь, пробежал по телу холодок . Вера Ивановна поздоровалась.
   - Здравствуйте, Татьяна Ивановна.
   Ей сухо ответили.
   - Здравствуйте.
   - Татьяна Ивановна, Маргарита Валентиновна у вас?
   - Да.
   - Можно мне увидеть ее, поговорить надо.
   Татьяна Ивановна, закрыв собаку в будке, проговорила.
   - Заходи в дом, если надо с Ритой поговорить.
   Вера Ивановна зашла в дом, разом с Татьяной Ивановной. Из коридора в зал дверь была открыта. Там на диване сидела, и смотрела телевизор Маргарита Валентиновна. Вера Ивановна разулась в коридоре, зашла в зал и поздоровалась.
   Здравствуйте Маргарита Валентиновна. Я пришла поговорить с вами, как мне кажется по важному вопросу. Сами понимаете, для меня этот приход нелегко дался. Маргарита Валентиновна, без большой радости предложила.
   - Садитесь, Вера Ивановна. Хотите поговорить, давайте поговорим, только не знаю, о чем наш будет разговор.
   - Маргарита Валентиновна, хотелось бы нам с вами или нет, но наши дети подружились, и эта дружба может перерасти во что-то более серьезное. Вы считаете, что Миша, когда-то ваш, потом мой муж их общий отец.
   - А как может быть по-другому?
   - Маргарита Валентиновна, вы, наверное, видели тест ДНК.
   - Видела, его можно написать и по знакомству.
   - Я так и думала, что вы так подумаете.
   - А как может быть по-другому?
   - Маргарита Валентиновна о том, кто отец Оксаны, до этого времени знал только один человек, это Миша Рыжов. Для того, чтобы вы поверили мне, я расскажу ее и вам.
   Маргарита Валентиновна кисло улыбнулась.
   - Рассказывайте свою правду, Вера Ивановна, может, она будет и убедительной.
   - Девятнадцать лет назад, я в городе окончила медицинское училище, и летом, до начала работы, приехала в нашу Степановку. В это время у нас в колхозе работали студенты радиотехнического факультета, Харьковского политехнического института. Бригадир в колхозе дал мне повозку и я возила студентов до кукурузного поля, где они собирали качены кукурузы. Среди дня я возила им воду. Вечером студенты ходили в колхозный клуб. Среди студентов был шебушной, статный и очень красивый парень, Костя. Можете меня считать малодушной, но я не устояла перед ним. В скорости, студенты уехали, о Косте я больше ничего не слыхала. Приблизительно через неделю, в больнице встречали Октябрьские праздники. Когда выпили, твой Миша стал мне уделять особое внимание. Дома у вас пошли ссоры, ты толи, чтобы попугать его, толи по другой причине стала, мягко говоря, создавать ему не выносимые условия. Чем ты больше пилила, тем больше клеился он ко мне. А однажды вечером он пришел и сказал.
   Все, достала больше не могу. Пусти, поживу у тебя. На следующий день он снова пошел к тебе, но ты его выгнала, и он навсегда остался у меня. Меня начало тошнить, я проверилась. Результаты проверки показали, я беременная. Я поняла, что отцом ребенка, может быть, только Костя. От Миши я не стала скрывать правду. Он сказал.
   - Ну, что ж отцом ребенка буду я. Катастрофа самолета унесла его жизнь, но чтобы не раскрывать истину, Оксану я записала на него. Вот так все было, хотите, верьте, хотите нет.
   Маргарита Валентиновна поверил в сказанное Верой Ивановной, и сказала.
   - Да крутанула нас жизнь.
   Вера Ивановна добавила.
   - Вот такая истина этого дела, Поступайте с детьми по своему усмотрению. А вдруг, у них все идет к большому настоящему. Не навредить бы.
   Маргарита Валентиновна произнесла.
   - Мне необходимо все осмыслить, переворыть. Одно могу сказать, что помехой отношений нашим детям не буду.
   Вера Ивановна заторопилась.
   - Я пообещала Людочке, повести ее на речку, а вы, Маргарита Валентиновна, переваривайте мной изложеное. До свидание, я пошла. Вера Ивановна вышла во двор, попрощавшись там с Татьяной Ивановной, направилась к себе.
   После этого разговора, Денис посещал места нахождения Оксаны в качестве жениха. А Оксана места нахождения Дениса в качества невесты. Маргарита Валентиновна даже начала привыкать к Оксане, как к будущей своей невестке. Между ними начали складываться доверительные отношения. Оксана к возможной своей свекрови относилась с большим почтением. Денису она сказала.
   - Если я стану твоей женой, я Маргариту Валентиновну буду обязательно называть мамой. А как иначе. Она тебя родила, и я должна быть всегда благодарна ей за это. Здесь стеснения не уместны, мы обязаны уважать и любить наших родителей.
   Денис спросил.
   - Родителей должны уважать и любить, а друг друга?
   Оксана всплеснула руками.
   - Денис, ну ты даешь. Зачем тогда свекрови и тещи, если между мужем и женой нет любви.
   Денис засмеялся.
   - Оксаночка, ты прямо философ.
   - Какой там философ, просто жизненные рассуждения.
  
  
   12.
   В четверг Маргарита Валентиновна отправилась из Степановки домой. С собой она взяла у мамы трех сортов варенья; клубничное, малиновок и яблочное. Она все же решила поехать с соседом на вылазку в пятницу. Ей вообще-то импонировал сосед Владимир, он был спокойного нрава, хорошо сложен. Много читал, что делало его приятным собеседником. Привязанность младшей дочери была для нее даже приятной. Старшая дочь, двенадцати лет Наташа также хорошо к ней относилась. Она любила поговорить с Маргаритой Валентиновной, открыть ей некоторые, детские секреты. Кто с мальчиков делает ей признаки внимания, и как она на них отвечает. Общим, Маргарита Валентиновна уже стала своим человеком для девочек Владимира.
   Маргарита Валентиновна приехала на станцию автовокзала, взяла такси и отправилась домой. Возле своего дома она вышла из такси с двумя наполненными пакетами. В это время, к рядом расположенной остановке подъехала маршрутка, из нее вышел Владимир с Людой, которая увидев Маргариту Валентиновну, бросилась к ней с криком.
   - Мама, мамочка приехала.
   Владимир взял у Маргариты Валентиновной сумки, а она взяла на руки Люду и они отправились домой. Добравшись до лестничной площадки своих квартир, Маргарита Валентиновна предложила.
   - Давайте на минутку зайдем ко мне, я гостинчик привезла.
   Она открыла дверь ключом и предложила.
   - Заходите.
   Они зашли в квартиру и отправились на кухню. Маргарита Валентина спросила.
   - Людочка, ты любишь варенечко?
   Люда запрыгала.
   - Да, очень.
   Маргарита Валентиновна достала несколько баночек с вареньем и предложила.
   - Володя, возьмите, это для вас.
   Владимир застеснялся.
   - Маргарита Валентиновна, зачем вы. Вы же для себя привезли.
   - Володя, берите, пусть ваши девочки покушают, варенье вкусное.
   - Я верю в это, но мне как-то неудобно, вы и сами покушаете.
   - Володя, бери, бери, не стесняйся.
   Маргарита Валентиновна сложила баночки в пакет и отдала его Володе. Володя, превозмогая неловкость, Взял пакет и предложил.
   - Доченька, пойдем домой, тете Риты необходимо отдохнуть.
   На это предложение, Люда жалобно попросилась.
   - Папа, ты иди, а я останусь, я ведь так долго не видела маму.
   - Люда, Маргарите Валентиновна хочет отдохнуть с дороги.
   Маргарита Валентиновна вмешалась в их спор.
   - Володя, идите, а мы с Людочкой здесь похозяйничаем вдвоем.
   - Хорошо, только если она начнет вам надоедать, ведите ее домой.
   - Володя, хорошо, иди.
   Владимир ушел к себе, а Маргарита Валентиновна предложила Люде.
   - Людочка, а что мы приготовим покушать.
   - Картошечку толченую и котлетку.
   - Ладно, садись за стол, я быстренько приготовлю.
   Минут через сорок раздался квартирный звонок, пришел Владимир. Он увидел, как его дочь уплетала картошку с котлетой.
   - Маргарита Валентиновна, вы уже успели приготовить ужин.
   Потом он обратился к дочери.
   Что, выпросила ужин.
   Маргарита Валентиновна остановила его.
   - Володя, не смущай дочь, не порти ей аппетит.
   - Да, я вижу ей, не очень-то испортишь аппетит.
   Дочь уточнила.
   - Папа, у мамы очень вкусные, и котлетки, и картошечка.
   Владимир остановил ее.
   - Ладно, ешь, лиса.
   Люда поправила папу.
   - Я не лисичка, а девочка.
   Владимир обратился к Маргарите Владимировной.
   - Маргарита Валентиновна, завтра же едем на вылазку?
   - Володя, мне, не совсем удобно, ведь у вас семейный пикник.
   Володя, обратился за помощью к дочери.
   - Люда, проси маму, что бы она завтра поехала с нами к бабушке.
   Люда надула губки.
   - Папа, я без мамы никуда не поеду.
   Маргарита Валентиновна погладила Люду по -головке.
   - Люда, успокойся, мы все решим.
   Володя собрался к себе, а Люда попросилась.
   - Папа, я еще побуду у мамы.
   - А ты не надоела ей еще?
   Маргарита вступилась за нее.
   - Володя, пусть остается, мне веселее будет, мы книжки почитаем.
   Люда сделала несчастный вид
   - Папа, ну пожалуйста.
   - А вести себя хорошо будешь?
   - На отлично, как всегда.
   Маргарита положила в тарелку картошечки и четыре котлеты.
   - А это вам с Наташей на ужин
   Владимир пытался противоречить.
   - Маргарита Валентиновна, не надо, мы с Наташей сами, что-то приготовим. Вы же, наверное, и свой ужин отдали.
   - Володя берите, я себе оставила.
   Володя взял тарелку.
   - Спасибо вам, Маргарита Валентиновна.
   Он помахал пальцем дочери.
   - А ты смотри, веди себя здесь прилично.
   Девочка заулыбалась.
   - Слушаюсь, товарищ командир.
   Владимир ушел, а Маргарита взяла детские книжки и уселась с Людой, на диване, читать их.
  
  
   13.
   Маргарита проснулась в семь часов, по обыкновению, как встает на работу. Вставать не спешила, в голову лезли разные мысли. Она думала о вылазке, стоит ли ехать с соседом и его девочками. Увидят их вместе во дворе с сумками, разговоры пойдут. И так Люба, этажом выше, как-то при встрече спросила.
   - Риточка, а ты еще не перебралась к своему соседу?
   Рита изобразила изумление.
   - Люба, ты, что говоришь, с какой это стати?
   - А что, мужчина он одинокий, видный из себя.
   - Вот и подкатись к нему.
   - Да куда уж нам не ученым, он инженер, ему, наверное, ученых подавай.
   Маргарита с безразличием бросила.
   - Причем здесь ученый, не ученый, необходимо, чтобы душа к человеку лежала.
   Люба стояла на своем.
   - Да, нет, не скажи, каждый человек принадлежит к определенному кругу общества.
   На этом они расстались с Любкой, и больше на эту тему разговоров у них никогда не было. Мысль о пересудах вообще-то ее не очень-то и волновала. Ее волновал другой вопрос, как ее примет мама Владимира, и все его родственники. Ведь, кем она есть Владимиру, да не кем, просто соседкой. Могут подумать, что соседка просто хочет его захомутать. А на самом деле, чего она хочет? А кто его знает, поживем, увидим, как сложатся наши взаимоотношения. Володя, покудова, не дает ни каких намеков на их сближение. Они просто хорошие соседи, со многими признаками дружеских отношений. Да, она подружилась с его детьми, и это приносит удовольствие им и ей. Она отбросила на некоторое время нахлынувшие мысли, начала обдумывать, что ей одеть. Перебрав в уме всю свою одежду, решила, что поедет в легеньком ситцевом платьице, но возьмет с собой спортивный костюм. Она быстро встала, чтобы успеть пригладить одежду, которую оденет и возьмет с собой. Да, необходимо еще взять коробку конфет, которую она купила перед отъездом в Степановку. Пряников надо взять, которые она всегда держит для Люды. Накинув халатик, она зашла на кухню, включила газовую горелку и поставила на нее чайник с водой. Потом достала коробку, насыпав из нее кофе в кофемолку, смолола его и высыпала в турку. Покудова вода грелась, она пошла в ванну, приняла душ и слегка подкрасилась.
   Постучали в дверь. Маргарита подошла, спросила.
   - Кто там?
   За дверью раздался писклявый голос Люды.
   - Мама, открой, это я.
   Маргарита открыла дверь, перед ней стояла Люда, которая пропищала.
   - Привет, мама.
   - Маргарита взяла ее на руки и поцеловала.
   - Привет, привет, моя хорошая. Ты уже проснулась?
   - Да, ведь мы же сегодня едим к бабушке. Папа сказал, что приедем только завтра. А ты уже собралась?
   - Почти. А Наташа тоже уже встала.
   - Да, и Наташа, и папа уже встали. Но я первая за всех встала.
   - Ты молодец, Людочка. А ты кушала сегодня?
   - Нет еще.
   - Тогда будим сейчас, пить чай с бутербродом. Я намажу хлебушек маслом и сыра нарежу.
   - Хорошо, а потом пряничком закусим.
   - Хорошо, все так и сделаем.
   Маргарита приготовила себе кофе, а Люде чай. Потом приготовила бутерброды, и они уселись за стол. Только они начали кушать, в прихожей раздался звонок. Маргарита пошла, открыла дверь. Пришел Владимир, он увидел за столом Люду.
   - Ты уже за столом? Давай быстрее ешь и домой, пора собираться.
   В разговор вмешалась Маргарита.
   - Володя, мы быстренько покушаем, и Люда прейдет. А может, и вы с Наташей попьете с нами кофейку, чайку.
   - Маргарита Валентиновна, спасибо, мы с Наташей уже позавтракали, собрались, ждем вас.
   - Володя, Люда сейчас покушает и придет, я буду готова в течении пяти минут.
   Володя ушел, Люда покушав, также ушла. Маргарита перемыла посуду, собрала вещички, закрыла квартиру, и позвонила соседям.
   Дверь открыла Наташа, за ней стоял Владимир с сумками и Люда с небольшим пакетом. Наташа поздоровалась.
   - Здравствуйте Маргарита Валентиновна.
   - Здравствуй Наташа.
   Володя скомандовал.
   - Так, собрались все, теперь вперед на остановку.
   Все лифтом опустились на первый этаж и отправились на ближайшую остановку, Маргарита взяла Люду на руки. Люда прижалась к ней и поцеловала в щечку, выражая этим свою не поддельную радость. Ей всегда было приятным внимание Маргариты. Владимир заметил.
   - Можем взять такси, а можем подъехать на маршрутке, а там, около полукилометра надо будет пройти пешочком.
   Маргарита быстро согласилась на второй вариант.
   - Так, у нас же вылазка, значить пройтись нам не мешает, предлагаю ехать маршруткой.
   Люда захлопала в ладошки.
   - Правильно, мама, маршруткой, маршруткой.
   Наташа засмеялась.
   - Ну да, тебе всеровно пеше не идти. Лично я, поддерживаю предложение тети Риты, едем маршруткой. Володя, увидев на противоположной улице продуктовый магазин, предложил.
   - Друзья, мне необходимо в продуктовый магазин, куплю колбасы и сыра.
   - Люда закричала.
   - И мы с тобой.
   Наташа снова заметила.
   - Ну, да, в магазине киндер продают.
   Маргарита спросила у Люды.
   - Людочка, а ты очень любишь киндер?
   Лада закивала головой.
   - Очень, очень, он такой вкусный, а еще в нем красивые игрушки. А Наташа любит молочный шоколад.
   Так и решили, в магазин пошли все. Когда вошли в магазин Владимир сразу направился в колбасный отдел, а Маргарита с Людой подошла к молочному отделу, где Маргарита купила семьсот грамм сыра. Подошли Володя с Наташей. Володя спросил.
   - Маргарита Валентиновна, сколько вы уплатили за сыр?
   - Володя, я еду на все готовое, пусть хоть, что-то будет от меня.
   Володя стал возражать.
   - Маргарита Валентиновна, вы гость.
   - Не будим спорить, ты лучше скажи, там будут дети?
   - У брата двое детей, Лене семь лет и Виктории три года.
   - Понятно.
   Маргарит обратилась к продавцу.
   - Дайте, пожалуйста, три киндера и две молочных шоколадки. Шоколадки для старших, для младших киндер. При этом, Люде дадим здесь и там, она так ждет его от нас.
   Люда заулыбалась и поцеловала Маргариту в щечку.
   - Спасибо мама, ты у меня очень хорошая
   Володя засмеялся.
   - Ну, что я всегда говорю, лиса и только.
   Все отправились на общественную остановку транспорта.
  
  
   14.
   Вначале одиннадцатого Владимир и Маргарита с детьми следовали от остановки автобуса на дачу, мамы Владимира. Владимир нес сумки, у Наташи за плечами был небольшой рюкзак, а Маргарита несла на руках Людмилу. Они шли, шутили, все выглядело, как в дружной семейке. Наташа заметила сестренке.
   - Люда, а ты могла бы и ножками потопать.
   В ответ Люда сделала кислое выражение.
   - Я еще маленькая. Папа, а Наташу носили на руках, когда она была такая как я?
   Владимир улыбнулся.
   - Носили доченька, но ты бы могла немножко и ножками потопать, а то Маргарита Валентиновна действительно уже устала.
   Людмила заерзала на руках у Маргариты, но та, поцеловав ее в щечку, проговорила.
   - Сиди спокойно Людочка, мы так быстрее дойдем. Ты когда вырастишь, также будишь носить маленьких деток.
   Люда благодарно заулыбалась и поцеловала Маргариту в щечку.
   - Спасибо, мама, ты у меня такая умная, прямо все знаешь.
   На эти слова Людмилы, все дружно рассмеялись, а Владимир кричаще проговорил.
   - Ну, Людмила, ну ты даешь, прямо философ.
   При подходе, все ближе к даче, Маргарита задавала себе вопрос.
   - Кто я Владимиру, как он меня представит. Не посчитают меня навязчивой женщиной, которая хочет отхватить мужика, в лице, Владимира.
   Сама она, как-то не задумывалась, нужен ли вообще он ей. За долгие годы без мужа, она привыкла к настоящей жизни. Ее только одно пугало, что когда-то, ее единственный сын Денис женится, у него появятся дети, и он все свое внимание будет отдавать своей семье, она же останется одинокой, стареющей, не кому не нужной женщиной. Это все только размышления, предположения, как могло бы быть. Владимир же покудова не давал повода, строить реальные планы. Он просто был хорошим соседом, с дружескими признаками. Ладно, будь, что будет, поживем, увидим.
   Компания подходила к пункту своего назначения. У открытой калитки, входа на дачу, их встречали дедушка с бабушкой и дети брата Володи. Бабушка и дедушка, приветствуя гостей, поцеловали внуков и Володю, и застыли в ожидании знакомства с гостьей. Родителям Володя по телефону сообщил, что с ними приедет соседка, и что она для него только соседка. Он представил Маргариту родителям и родителей Маргарите. Дети были знакомы и начали быстро общаться между собой, делится своими новостями. Люда сразу сообщила Вике.
   - Вика, а ты знаешь, у меня тоже есть мама. Вот она, - она показала на Маргариту.
   Потом вся группа направилась вовнутрь дачного участка. Там их ожидали, брат Володи, Виктор и его жена Лида. Снова Володя сделал представления с Маргаритой. Бабушка сначала спросила.
   - Скажите, все дома завтракали или кто-то хочет перекусить.
   Все отказались от перекусов. Маргарита достала сладости, для угощения детей, Викторе остановил ее.
   - Рита, это отставить, дети сладкое получат после того, как хорошо покушают, то есть, после шашлыка.
   Бабушка продолжала давать распоряжения.
   - Валя, Рита занимаются нарезками и салатами, а мужики, понятное дело, шашлыками.
   Люда прописчала.
   - Бабушка, а ты, что будешь делать?
   Дедушка рассмеялся, все заулыбались.
   - Молодец Люда, а ну найди для бабушки работу.
   Володя пояснил.
   - И найдет, она у нас философ.
   Люда не обратила внимания на слова папы.
   - Бабушка будет играть с нами, со мной и Викой.
   Бабушка высказала свое мнение.
   - А знаете что дорогие, бабушка будет заниматься общим управлением и контролем.
   Люда снова встряла.
   - Ты будешь начальником, как мама моя?.
   Воцарилась общая неловкость, Маргарита покраснела, и погладив ее по голове, тихо, умоляюще произнесла.
   - Люда.
   Владимир решил остановить философские рассуждения дочери.
   - Так, философ, бери Вику и марш в песочницу.
   Люда насупилась, но все же потянула Вику за руку.
   - Вика, пойдем, они прогоняют нас.
   Дети пошли к песочнице, а Володя вслед им бросил.
   - Давай, давай, иди. Я же говорил, философ.
   Все занялись своими делами, направления которых предопределила бабушка. Дедушка дал сыновьям шампура и кастрюлю с мясом, а сам начал разжигать дрова в мангале. Ему очень хотелось поговорить с Владимиром, выяснить интересующий его вопрос. Начал он издалека.
   - Володя, а эта Рита одинокая женщина.
   - Нет, у нее сын, закончил одиннадцать классов.
   - А муж где?
   Владимир не стал объяснять подробности.
   - В аварии погиб.
   - Давно?
   - Когда она была еще в положении с сыном.
   - И больше замужем не была?
   - Нет, папа.
   - А она ничего, красивая.
   Владимир понял, о чем хочет спросить отец и выпалил.
   - Папа, не ходи вокруг, да около. Я тебе прямо скажу, у меня с Ритой ничего нет, мы просто соседи. У нас хорошие отношения между собой, Люда называет ее мамой, просто так.
   В разговор вмешался Виктор.
   - Володя, она тебе как?
   Володя усмехнулся, сдвинул плечами.
   - Папа же сказал, симпатичная женщина, даже красивая. Она начальник химической лаборатории, я в ее лаборатории работаю начальником группы.
   Виктор продолжал в том же духе.
   - И, как она, как начальник?
   - Строгая, порядок любит. Не кричит, но может так пропесочить.
   Иван рассмеялся.
   - О, это нам мужикам иногда необходимо, очень необходимо. Общим так братеня это то, что тебе надо.
   Володя смущенно промямлил.
   - Ладно, разберусь.
   Отец бросил.
   - Володя, да ты ее просто боишься. Смелее, она обычная женщина, и ей нужен мужик. Так, что, вперед и с песнями.
   - Подошла бабушка, мама Владимира и Виктора, Федора Венедиктовна, увидев зарумянившееся мясо на шампурах, она обратилась к мужу, Никифору Павловичу.
   - Никифор, народ ждет, когда главное блюдо, шашлык подадут на стол?
   Ей ответил сын, Виктор.
   - Мама, успокой народ, пять минут и мы идем.
   Через пять, десять минут налили по первой рюмке. Первый тост произнес Никифор Павлович.
   - Спасибо, что приехали, не забываете нас с бабушкой. Желаем вам самого ценного в жизни, крепкого здоровья. Остальное все зависит от самих вас. Все захлопали в ладоши, чокнулись, наполненными рюмками, и выпили. Дальше пошел обед, периодически прерываемый, тостами и чоканьем рюмок. Иногда все просто сидели и вели разговоры, в основном на житейские темы. К пяти часам вечера мужики немножко начали хмелеть. Лида вообще не пила спиртного, так-как ей необходимо будет везти свою семью на машине домой. Маргарита, за весь день выпила рюмку водки. Федора Венедиктовна пила с внуками сок и водичку.
   И вот Виктор произнес последний тост.
   - Так, господа, по-рюмке, на коня и заканчиваем.
   Никто не возражал. Мужчины выпили по рюмки водки и все стали собираться домой. Лида предложила Владимировой компании отвезти их на остановку маршрутки. Люда захлопала в ладоши.
   - Ура, мы поедем на остановку на машине. Так и сделали, через каких-то пять минут Владимир с детьми и Маргарита уже рассаживались в подошедшей маршрутке. Во время движения, Владимир немножко придремнул. Когда подъехали к своей остановке, его разбудила Людмила.
   - Папа, просыпайся, приехали домой.
   Владимир открыл глаза.
   - Хорошо, хорошо, доченька.
   Владимир и Маргарита с детьми вышли из маршрутки и направились домой. Маргарита в своей квартире переоделась, села на диван, и включила телевизор. Через некоторое время, в нижней части двери, послышался легкий стук. Маргарита поняла, это просится к ней Люда. Подойдя к двери, она все же спросила.
   - Кто там?
   За дверью послышалось.
   - Мама, это я. Твоя Люда.
   Маргарита открыла дверь, перед ней, в спальной пижаме, стояла Люда.
   - Мама, я не могу уснуть, расскажи мне сказку.
   - А, что делают Наташа и папа.
   - Наташа спит, а папа за компьютером сидит.
   - А ты просила его, рассказать тебе сказку?
   - Он сказал, что у него очень срочная работа.
   - Ну, пойдем ко мне, я расскажу тебе сказку, и ты пойдешь к себе.
   - Нет, мамочка, я хочу, чтобы ты рассказывала сказку, а я лежала в своей кроватке.
   Маргарита поняла, что у нее нет выбора, и они отправились к Людмиле домой. Маргарита толкнула дверь, она отворилась, не была закрыта. Владимир сидел в зале, за компьютером. Маргарита спросила.
   - Хозяева, почему не закрываетесь.
   Владимир, указывая на Люду, бросил.
   - Ожидаем, когда наш философ угомонится. Маргарита Валентиновна, вы уж нас извините, что и вам покоя не даем. Раскапризничалась, говорит, - я хочу к маме. Будьте построже с ней, а то она вам и на голову сядет.
   Люда надула губки и обижено заметила
   - На голове не сидят, голова, чтобы думать.
   Владимир засмеялся.
   - Ну, что я постоянно говорю, философ и все тебе.
   Люда запротиворечила.
   - Папа, а я тебе постоянно говорю, - не философ, а девочка Люда. Мама, ладно, пойдем в мою комнату.
   У Владимира была четырехкомнатная квартира. Людина комната была самая маленькая. Маргарита с Людой прошли в нее, и Люда сразу же забралась к себе в кроватку, Маргарита присела на краю этой кроватке, и начала рассказывать сказку о прекрасном принце и его прекрасной невесте, принцессе. Прошло совсем немного времени, и Люда уснула. Маргарита поправила одеялку, выключила свет, в комнате и пошла в гостинную, попрощаться с Владимиром.
   - Володя, спокойной ночи.
   Владимир отвлекся от компьютера.
   - Ты уже уходишь?
   - Да, Люда уснула.
   Владимир жалобно попросил.
   - Маргарита Валентиновна, вы сейчас одна, Денис в селе, посидите немножко со мной, просто посидим, поговорим.
   Маргарита Валентиновна прошла в глубину гостиной и удобно разместилась в кресле. Владимир спросил.
   - Что скажете по поводу нашей вылазки на дачу родителей, как вам шашлыки.
   Маргарита заулыбалась.
   - Шашлыки отличные, Компания была превосходная. Да, у тебя милые родители и прекрасная семья брата.
   - Я рад, что вам понравилось, Маргарита Валентиновна.
   - Володя, вам бы отдохнуть, завтра на работу.
   - Маргарита Валентиновна, а я сейчас, за компьютером работаю.
   - И для кого же вы делаете работу?
   Владимир легонько улыбнулся.
   - Хотите услыхать истину о моей работе за компьютером.
   - Ну, если это не является каким-то секретом, который я не должна знать.
   Владимир начал свой рассказ.
   - Я еще, когда жена была жива, окончил в нашем городе школу программистов. Занимался вместе с ребятами школьного возраста, но это меня не смущало. Подтолкнул меня товарищ, с которым я служил вместе в армии, до поступления в институт. Петя, мой товарищ, после армии окончил факультет программистов и меня заразил этим делом. Для приобретения опыта он начал мне давать программки, которые ему давал его работодатель из США. Я разрабатывал программы и отдавал ему. Он проверял, разработанные мной программы и получал за них, какие-то деньги. Меня это устраивало. Сначала я разрабатывал прикладные программы, а в последнее время занимаюсь и более серьезными, системными программами. Последнюю программу, я разрабатывал, в прошлом месяце, друг заработал на ней, где-то полторы тысячи долларов. Прежде, чем сдать программу работодателю, он проверил ее и высоко оценил мою работу. Мне он выделил пятьсот долларов, спасибо ему. Работая над программами, я понял одну вещь. Какое счастье получать от работы удовлетворение. Ученый радуется своим открытиям, каменщик красиво уложенному кирпичу, токарь удачно заточенному резцу, сварщик красивому шву
   и так далее. Маргарита Валентиновна, интересная штука жизнь, я, например, нахожу огромное удовлетворение при удачном построении программы, а кто-то в другой работе находит изюминку
   - Это точно, интересная штука жизнь, да еще и с неожиданными поворотами.
   - Володя, а почему вы один живете, не находите подходящей пары.
   - Сложно для меня это, мне не просто жена нужна, а и мать детям.
   - Нет подходящей?
   - Есть, но я стесняюсь ее, в общем, боюсь, что не по зубам мне она.
   - А я ее знаю?
   - Да, конечно.
   - Так может, вы скажете, кто это?
   - Смеяться не будете?
   Маргарита сделала большие глаза.
   - Володя, вы плохо обо мне думаете.
   - Ладно, чему быть, тому не миновать. Я вижу для себя подходящий вариант, это вы, Маргарита Валентиновна. Вас дети мои полюбили.
   Маргарита, от неожиданности покраснела и замахала руками.
   - Володя остановитесь, это в вас еще хмель не прошел. Все, я пошла.
   Маргарита быстро поднялась и уже на ходу бросила.
   - Володя, спокойной .ночи.
   - Спокойной ночи. Простите меня, пожалуйста, Маргарита Валентиновна, я не имел права этого говорить.
  
  
  
   15.
  
   Маргарита не спешила вставать из постели, был выходной день, Дениса дома не было, по этому, можно подольше поваляться в постели. В голове вращались мысли в связи со словами Владимира. В общем-то, он мужик не плохой, но сказано все было под хмельком. Если его предложение воспринять серьезно, то есть над, чем и подумать. Не много уже времени осталось, когда у Дениса будет своя семья, и она останется совсем одна. Она гнала от себя нахлынувшие мысли, но они не покидали ее голову. Часы на стене пробили девять часов, в дверь позвонили. Маргарита накинула халат и пошла, открывать дверь. Перед дверью стояли; Володя с красивым букетом цветов и бутылкой шампанского, Наташа с тортом и Люда с бутылкой фанты. Все поздоровались, потом Володя сказал.
   - Маргарита Валентиновна, Разрешите нам войти.
   - Пожалуйста.
   Когда все вошли, Владимир продолжил.
   - Я и моя группа поддержки, абсолютно трезвые и в здравом уме просим вас стать мне женой, а девочкам мамой.
   Маргарита стояла в растерянности, она не знала, что ей делать.
   Люда дернула ее за халат.
   - Мама, соглашайся, я буду послушной.
   Маргарита окинула всех взглядом и просительно промолвила.
   - А мне подумать можно?
   Владимир серьезно ответил.
   - У вакс есть время, сегодня день и ночь, завтра идем в ЗАГС, подаем заявление. Сейчас же предлагаю выпить по рюмочке, и возьмите, пожалуйста, этот букет.
   Дальше все пошло накатом, Маргарита поставила на стол тарелки, ложечки и бокалы. Владимир открыл шампанское, налил Маргарите и себе, дочерям налил фанты, и провозгласил краткий тост.
   - За завтрашнюю, роспись
   Все немножко выпили и начали, есть торт. Люда тихо проговорила.
   - Я по телевизору видела, что жених и невеста целуются.
   Наташа одернула ее.
   - Замолчи, малявка, без тебя все знают, что надо делать. Вечно ты ляпнешь, что-то.
   Люда не унималась.
   - Мама, ведь это правда, что жених и невеста всегда целуются. И в сказках твоих так.
   Маргарита обняла и поцеловала Люду.
   - Молодец, доченька.
   Она впервые назвала Люду, доченькой. Люда в ответ начала обнимать ее и целовать.
   Маргарита никогда не целовалась с Владимиром и не представляла, как это все будет. Вообще она окончательно не определилась, как ей поступить, но в душе была боязнь, что если она откажет, то больше такого предложения, может и не поступить. Хотелось узнать, что скажет Денис, ведь он у нее единственный сын, человек с которым она многие годы делила и радости печали.
   Гости пробыли у Маргариты часа два. Вели разговоры на разные темы, но о цели прихода старались не говорить. Только Люда не унималась. Она, конкретно ни к кому не обращаясь, спросила
   - Мама будет у нас жить?
   Наташа одернула ее.
   - Что ты все лезешь со своими глупыми вопросами?
   Владимир поддержал Наташу.
   - Люда, а и правда, помолчала бы ты.
   Люда не унималась.
   - А я хочу, чтобы мама у нас жила. Она будет меня укладывать спать, сказки рассказывать. Правда, мама.
   Наташа добавила.
   - Наказывать тебя.
   Люда надула губы.
   А за что меня наказывать?
   Наташа пояснила.
   - За то, что ты балуешься.
   Люда, нагнув голову, тихо проговорила.
   - Мы же когда пришли, я сказала, что буду хорошо себя вести. Мама, я правда хорошо буду себя вести.
   Владимир и Маргарита засмеялись, а Наташа сказала.
   - Люда, ты можешь, быть послушной не более одного часа, когда для тебя что-то приятное делают.
   Люда бросилась к Маргарите.
   - Мамочка, не слушай ее, я всегда буду слушаться тебя и папу, а тебя,- она указала на Наташу, - не буду слушаться.
   Маргарита прижала Люду к себе.
   - Наташа старшая за тебя, надо и ее слушаться.
   Люда согласилась.
   - Мама, если ты так считаешь, я буду и Наташу слушаться.
   Владимир подытожил.
   - Философ, я же говорил, философ.
   Наташа добавила.
   - Философ на свою руку.
   Маргарита, обнимая Люду, заулыбалась.
   - Что вы напали на мою доченьку. Она же хорошая. Правда, Люда?
   Люда забралась на руки к Маргарите и прижалась к ней.
   - Правда, мамочка.
   Поведение Люды несло большую радость и Маргариты, и Владимиру. Она несла в их души признаки единения, близости друг к другу. Владимир налил в бокалы себе и Маргарите шампанского.
   16.
   Утром, как всегда Маргарита встала, приняла утренний туалет, позавтракала и стала собираться на работу. Она вспоминала события вчерашнего дня и не знала, как к ним ей относится сейчас. Эти размышления прервал звонок в прихожей. Маргарита открыла дверь, перед ней стоял Владимир. Он был в праздничном костюме и с цветами. Они поздоровались и Владимир промолвил.
   - Маргарита Валентиновна, разрешите войти?
   Маргарита улыбнулась.
   - Входи.
   Владимир вошел и доложил.
   - Наташу отправил в школу, Люду в садик, и сразу к вам за ответом.
   Маргарита, притворно, изобразила удивление на лице.
   - Каким ответом?
   - Прошли день, ночь.
   Маргарита замялась.
   - Володя, а ты хорошо подумал? Есть женщины моложе, может, и красивее.
   Владимир, отдав, цветы, Маргарите легонько коснувшись губ Маргариты, проговорил.
   - Маргарита Валентиновна, вы самая красивая, самая умная. К вам очень хорошо относятся дети. Общим, вы самая подходящая мне жена.
   Маргарита изобразила серьезный вид.
   - Володя, зови меня просто Рита и обращайся ко мне на ты.
   Владимир взял Маргариту за плечи и крепко поцеловал. Во время поцелуя, Владимир почувствовал ответный поцелуй Маргариты, и это вселило в него больше уверенности.
   - Ритуля, все будет так, как ты говоришь, моя королева.
   Маргарита предложила.
   - Володя, а давай вместе позавтракаем. Иди, пожалуйста, помой руки, и садись за стол.
   Владимир пошел в ванную помыл руки и сел за стол. Маргарита достала из хлебницы хлеб, из холодильника масло, колбасу и из шкафчика сахар. На плите , в турке заварила кофе. Первый бутерброд для Володи, Маргарита приготовила сама, положив на хлеб масло и колбасу. Маргарита предложила.
   - Володя, сахар ложи по вкусу. Кушай.
   Они позавтракали, Маргарита помыла посуду и пошла в спальню, переодеваться. Через несколько минут она вышла в нарядном платье. Владимир подошел и поцеловал ее.
   - Какая же ты у меня красивая.
   Маргарита давно не слышала подобных слов в свой адрес. Ей было приятно, но они ввели ее в смущение.
   - Володя, не смущай меня.
   - Я глаголю истину, ты, правда, очень красивая.
   - Володя, не вводи в смущение меня, пора, пойдем.
   Они вышли на улицу, Маргарита взяла Владимира под руку. Возле подъезда сидели старушки, они начали обсуждать происходящее. Любина мама, жительница этого подъезда, сказала.
   - Ритка захомутала Володю.
   Вторая старушка высказалась.
   - Ну, а что, оба холостые, порядочные. Они вполне подходят друг другу. А Любка твоя прохлопала жениха такого.
   - Да, оно, как сказать, в Володи прицеп не малый, двое детишек, это не так просто.
   - Рита не обидит их, она уже дружит с ними, младшая ее мамой называет.
   - Откуда ты знаешь.
   - Сама слышала, своими ушами.
   Любина мама не унималась.
   - Так, может, Ритка Володю уже и в постель затащила?
   - Не знаю, но Володя ее называет на вы.
   - Может, для отвода глаз.
   Когда Владимир с Ритой подошли к Загсу, там еще никого не было. Но минут через десять его работники были уже на рабочих местах. Владимир с Ритой с заявлением подошли к заведующей. Владимир попросил.
   - Можно на раздумья срок небольшой сделать.
   Заведующая строго посмотрела на посетителей.
   - Закон для всех один, на роспись прейдете через месяц.
   - Владимир начал упрашивать.
   А уменьшить этот срок ни как нельзя?
   - Но я же сказала, закон для всех один.
   Володя подсунул под заявление пятьсот гривен.
   Заведующая накрыла заявление папкой, и с таким же серьезным видом сказала.
   - Вы люди не молодые, приходите через две недели.
   Владимир поблагодарил.
   - Большое спасибо.
   Когда вышли на улицу, Маргарита спросила.
   - Володя, а зачем ты деньги давал?
   - А , за чем тянуть.
   - Подождали бы еще две недели.
   - Не хочу ждать.
   Владимир и Маргарита пришли на общественную остановку, Подошла маршрутка. Они сели в нее и, проехав четыре остановки, вышли возле проходной завода. Маргарита позвонила начальнику отдел, доложила, что прибыла на работу. Он спросил.
   - Рита, что-то случилось?
   Маргарита не сказала ему правду.
   - Слесарь приходил из ЖЭКа, кран холодной воды подтекал.
   - Сейчас все в порядке?
   - Да все нормально.
   Маргарита положила трубку, к ней подошла ее лучшая подруга, Мая. Она спросила.
   - Риточка, ты, что задержалась?
   - Хочешь правду знать?
   - Естественно, а как же, конечно правду.
   - Тогда слушай. Я ходила в ЗАГС, подавать заявление на роспись.
   Мая, выразив удивление на лице, спросила.
   - А с кем?
   - С Володей нашим.
   - Да, ты, что. Он сделал тебе предложение?
   - Представь себя, да.
   - А тебя не пугает, что у него двое деток, как они к тебе отнесутся.
   - Ты знаешь, нет. Я, думаю, подружусь с ними. Младшенькая меня называет мамой, а старшая делится со мной девичьими секретами.
   - Ты пока не постоянно с ними, потом многое, может, изменится в ваших отношениях.
   Маргарита заулыбалась.
   - Мая, проблемы будем решать по мере их возникновения.
   К ним подошел Владимир. Он обратился к Маргарите.
   Риточка, сотрудники требуют в конце работы отметить важное наше событие.
   Маргарита развела руками.
   - Володя, так мы же ничего не купили.
   - А ты разреши мне с Майей выйти на улицу.
   - А в тебя деньги хоть есть?
   - Не волнуйся, деньги есть.
   Маргарита улыбнулась.
   - Ну, если народ требует, идите.
   Володя с Майей вышли из завода и направились в продуктовый магазин. Володя купил несколько бутылок шампанского и водки. Потом он купил две коробки конфет, колбаски и несколько булочек. Когда вышли из магазина, Мая спросила.
   - Володя, а ты как считаешь, твои девочки нормально примут приход Риты в твою семью.
   Володя ответил с уверенностью.
   - Даже не сомневаюсь, девочки мои очень хорошо относятся к Рите, Младшая ее называет мамой, а старшая часто с Ритой секретничает на темы, которые стесняется обговаривать со мной.
   - А сам то, ты любишь Риту?
   - Мая, я влюблен в Риту, как много лет назад, был влюблен в свою жену, мать моих детей, царство ей небесное.
   - Володя, если не секрет, а чем тебе Рита нравится?
   - Она умная, красивая, с детьми моими ладит. Общим, в ней есть все то, что меня влечет к ней.
   Так, слово за словом, они пришли на завод. На проходной дежурила знакомая Мае. Они перекинулись несколькими словами и Володя с Майей с пакетами прошли проходную.
  
  
   17.
   Рабочий день близился к концу. Мая, на отдельном столике, разложила бутерброды с колбасой, открыла коробки с конфетами. Володя возле столика поставил пакеты с бутылками. Маргарита позвала Маю и попросила ее.
   - Мая, сходи к начальнику отдела, Ивану Андреевичу, позови его.
   - Риточка, а может, ты сама его пригласишь.
   - Мая, сделай доброе дело, позови ты.
   Мая не стала спорить, отправилась звать начальника отдела. Кабинет был не далеко, через парк дверей от химлаборатории. Мая чуть приоткрыла дверь кабинета, начальник отдела был один Мая сильнее, приоткрыла дверь и спросила.
   - Иван Андреевич, разрешите?
   Начальник отдела поднял голову от рассматриваемых бумаг.
   - Слушаю тебя Майечка.
   - Иван Андреевич, у нас в лаборатории сегодня небольшое торжество.
   - Какое торжество.
   - Маргарита Валентиновна, подала заявление на роспись в ЗАГС.
   Начальник отдела сделал озабоченное лицо.
   - И с кем же Маргарита Валентиновна расписывается, это, надеюсь, не секрет.
   - Конечно, нет, с нашим Владимиром Ивановичем.
   - С Володей?
   - Да, с ним. Иван Андреевич, Маргарита Валентиновна и Владимир Иванович приглашают Вас заглянуть к нам в лабораторию.
   - Когда?
   - А прямо сейчас.
   Мая направилась из кабинета.
   - Так мы ждем вас Иван Андреевич, закрывайте кабинет и приходите.
   Когда мая вошла в лабораторию, все сотрудники уже стояли возле столика, Володя стоял с не- раскрытой бутылкой шампанского. Маргарита стояла возле него. Следом за Майей в лабораторию вошел начальник отдела. Он всех окинул взглядом.
   - Да, господа, у вас сегодня большое торжество, Маргарита Валентиновна и Владимир Иванович, наверное, для всех преподнесли большой сюрприз.
   В бокалы всем налили шампанского. Начальник отдела провозгласил краткий тост.
   - Это еще не свадьба, вы еще не муж и жена Маргарита Валентиновна и Владимир Иванович, все равно, будьте счастливы, как говориться, совет вам и любовь.
   Все выпили шампанское и захлопали в ладоши, а Маргарита и Владимир сказали.
   - Спасибо.
   Потом выпили еще, кто шампанское, а кто выпил и рюмочку водки. Вход пошли конфеты и булочки с колбасой. Когда народ стал слегка на веселе, начальник отдела предложил.
   - Маргарита Валентиновна, вам необходимо посмотреть один документ в меня в кабинете, - он посмотрел на Владимира,- Владимир Иванович, думаю, не будет возражать, если мы отлучимся всего на несколько минут.
   Владимир ничего не сказал. Просьбу начальника надо воспринимать, как приказ, а начальник отдела, почти силой, под руку, вывел Маргариту в коридор. Маргарите было неприятно. Она заметила.
   - Иван Андреевич, нельзя до завтра было обождать.
   Начальник отдела, открывая дверь кабинета, буркнул.
   - Нельзя, дело срочное.
   Когда зашли в кабинет, начальник отдела схватил Маргариту и прижал к себе. Она начала отталкивать его, он пытался поцеловать ее.
   - Ну что ты, как маленькая. Риточка давай, по быстрому, и вернемся к твоему жениху. Ты такая сегодня красивая, я тебя очень хочу.
   Маргарита строго сказала.
   - Я выхожу замуж, и у нас с тобой больше никогда ничего не будет.
   - Но вспомни, как нам было вдвоем хорошо?
   - Ты что не понял, я выхожу замуж.
   - Ну, выходи, это не мешает нам иногда встречаться.
   - Быть твоей любовницей, живя с мужем.
   - Кем угодно себя считай, но почему бы вдвоем не доставить друг другу удовольствие.
   - Не мечтай, этого не будет.
   - Ну, давай хоть сегодня, ты же еще не замужем.
   Он стал ее тащить, к расположенному в кабинете дивану. Маргарита сопротивляясь, со злостью сказала.
   - Оставь, иначе закричу.
   - Ну, что ты, Ритуля, успокойся.
   Маргарита громко крикнула.
   - Володя!
   Начальник отдела на короткое время отпустил Маргариту, она вырвалась из объятий и направилась к двери. Начальник отдела, опередив ее, спиной придавил дверь, потянув за ручку дверь, Рита не смогла ее открыть. С обратной стороны постучали, начальник отдела отошел от двери. В кабинет вошел Владимир.
   - Рита, мне, кажется, я слышал твой крик. Что произошло?
   Начальник отдела растеряно промолвил.
   - Ничего, уходите.
   Маргарита указала рукой на начальника отдела.
   - Он приставал ко мне, козел.
   Владимир хладнокровно спросил.
   - Мне, что, по - морде ему дать?
   - Володя не связывайся с ним, пойдем.
   Маргарита взяла Владимира под руку, и они вышли из кабинета. Владимир не стал уточнять, что произошло в кабинете, все и так было понятно. Перед дверью в лабораторию они обнялись и поцеловались. Войдя в лабораторию, Владимир громко предложил.
   - Наливай.
   В бокалы налили остатки спиртного и выпили.
   Когда все покинули лабораторию, Маргарита закрыла ее, положила ключи в пенал, опечатала его и вместе с Владимиром сдала его дежурному. Такой порядок был на заводе, за чем строго следил третий отдел. Пройдя проходную, Маргарита предложила.
   - Володя, давай прогуляемся, пойдем домой пешочком.
   Владимир согласился.
   - Не возражаю, давай пройдемся. Маргарита взяла Владимира под руку, и они не спеша направились домой. Наступала ночная прохлада. Легкий ветерок доносил неприятный газовый запах металлургических заводов. Маргарита заметила.
   - Газом потянуло.
   - Да, без этого в нас не бывает, а сейчас еще ветер из Заводского района. Анекдот хочешь?
   - Давай.
   - Семья из Запорожья поехала отдыхать куда-то в лесные места. Первый день все наслаждались свежим воздухом, на второй день у всех разболелись головы. Чтобы спасти положение, глава семьи распорядился, утром, вместо зарядки всем лежать возле выхлопной трубы, работающей машины в течении получаса. .
   Маргарита засмеялась.
   - Ну и что, помогло?
   - Я там не был, не знаю, - Владимир засмеялся,- говорят, помогло.
   Так, балагуря, они подошли к дому. Когда поднялись лифтом на свою лестничную площадку, Владимир предложил.
   - Рита, зайдем, посмотрим, что там делают наши детишки.
   Рита не возражала. В квартире, Наташа готовила уроки, а Люда смотрела телевизор. Люда быстро соскочила с дивана и бросилась к вошедшим.
   - Ну, что, расписались? Мама, теперь ты моя настоящая мама и жить будешь с нами?
   Володя с Маргаритой рассмеялись. Маргарита попыталась объяснить девочке.
   - Людочка, мы с твоим папой только подали заявление, а распишемся через две недели.
   Люда не унималась.
   - Мама, а жить ты будешь уже сейчас у нас?
   - Нет, Людочка.
   - А почему? Я хочу, чтобы ты уже сегодня жила с нами.
   Чтобы разрядить обстановку, вмешался Владимир.
   - Людочка, так положено, живут в одной семье, когда распишутся. Хотя я непротив, чтобы мама уже сейчас жила с нами.
   Люда подняла руку.
   - Я тоже за.
   Маргарита рассмеялась.
   - Да я еще надоем вам.
   Люда высказалась.
   - Мамы не надоедают.
   Маргарите было приятно все это слышать, она предложила.
   - Людочка, а ну его все, давай лучше я тебе на сон грядущий сказочку расскажу.
   Люда быстро согласилась с этим предложением.
   - Правильно, мама, пойдем ко мне в спальню.
   Они пошли в спальню, где Маргарита начала многоразовый рассказ сказки, как принц спасал принцессу. Наташа, позанимавшись немного, также ушла укладываться спать. Владимир, открыв компьютер, пытался вникнуть в разрабатываемую программу, но это его не завлекло, и он отложив в сторону компьютер, молча ожидал, когда дети его уснут и Маргарита станет свободной. Минут через двадцать, Маргарита вышла из спальни младшей дочери и доложила.
   - Кажись, уснула.
   Маргарита присела на диване возле, Владимира, он спросил.
   - Устала?
   - Немножко.
   Владимир обнял Маргариту и начал ее целовать. Она ему отвечала. Поцелуи приносили обеим,. большое удовольствие. Маргарита понимала, что еще несколько поцелуев, и они их продолжат у Владимировой или ее постели. Но ей было так приятно, что она даже не остановила Владимира, когда его руки стали трогать ее груди. Владимир же, почувствовал, что Маргарита принимает его желания, как желаемого мужчины. Он страстно начал целовать свою любимую. Потом взял ее на руки, продолжая целовать, отнес
   в свою спальню. Пропал стыд, и между ними прошло то, чего не могло было не произойти. Их охватило величайшее благоденствие.
   18.
   Утром Маргарита поднялась раньше всех. Она приготовила омлет и бутерброды с маслом и сыром. Первым проснулся Володя. Он заглянул на кухню, Маргарита расставляла чашки, детям для чая, себе и Володе для кофе. Володя подошел к Маргарите поцеловал ее.
   - Ритуля, доброе утро.
   - Доброе утро.
   Володя заметил.
   - Ты уже приступила к своим обязанностям? Но, ты не думай, я всегда и во всем буду тебе помощником.
   - Ладно, умывайся, брейся и за стол. Володя, а когда ты, обычно, детей будишь?
   - Я сейчас приведу себя в порядок, и будим будить.
   Маргарита немного замялась и проговорила.
   - Володя, если уж наш общепит переходит в мои руки, то необходимые закупки продуктов питания я вынуждена взять под свой контроль.
   - Риточка, само собой, разумеется, командуй. Я буду помогать, тебе делать необходимые закупки. Не таскать же тебе все самой.
   Маргарита улыбнулась.
   - Ладно, разберемся.
   Володя подошел к шкафчику и открыл один из ящиков.
   - Здесь у меня деньги на питание, остальные в нашей спальне, я покажу, где они лежат. Если тебе надо будет, что-то купить, Бери здесь, там, сколько надо, сколько и бери.
   Маргарита замялась.
   - Володя мы считай одна семья, значить касса будет общая, иначе и быть не может, это понятно. Но у меня есть сын, его кормить надо, одевать. У него карманные расходы.
   Владимир хлопнул в ладошки.
   - Риточка, Денис не просто твой сын, он наш сын, как и наши девочки. Пусть питается вместе с нами, что ему необходимо будим покупать. В кармане у него всегда должны быть деньги на мелкие расходы. Он должен чувствовать полноценным членом нашей семьи.
   Маргарита тихо сказала.
   - Спасибо, Володя. Ладно, разберемся, а сейчас иди принимай утренний туалет, да будим девочек будить.
   Володя пошел в ванну, навел себе порядок и вернулся на кухню.
   Ну, Ритуля, пойдем девочек будить
   Они зашли сначала в спальню к Наташе. Володя положил руку на неприкрытое покрывалом плечо. девочка сразу же проснулась, - посмотрев на папу и Маргариту, улыбнувшись, спросила.
   - Пора вставать?
   Володя ласково ответил.
   - Да, доченька, пора. Тетя Рита уже завтрак приготовила.
   Наташа пошла, принимать утренние процедуры. Когда Володя коснулся Люды, та замурлыкала.
   - Папа, отстань, я спать хочу.
   Маргарита коснулась ее щеки, Люда схватила ее руку и подложила себе под голову. Владимир засмеялся.
   - Что мягкая у мамы рука, что ты положила ее под голову.
   Люда быстро села, удерживая руку Маргариты.
   - Очень мягкая, она же мамина.
   Владимир скомандовал.
   - Так, веди маму в ванную, чисть зубки, умывайся, заплетайте косички и будим завтракать, который приготовила мама. Маргарита с Людой пошли в ванную, а Наташа вышла из ванной и пошла к себе в комнату, собираться в школу. Она одела школьную одежду, собрала книжки в рюкзаки начала повторять английские слова из учебника английского языка.
   Потом все собрались в кухне за столом за завтраком. Уплетая омлет, Люда проговорила.
   - Осень вкусно, мама, я такой омлет никогда не ела.
   Владимир заметил.
   - Философ, ешь.
   Наташа добавила.
   - Подлиза.
   Люда не здавалась.
   - А вам, что не вкусно, ведь вы с удовольствием едите?
   Все рассмеялись, а Владимир сказал.
   - Философ. Я же говорю - философ.
   После завтрака, Наташа ушла в школу, а Люда заявила.
   - Меня сегодня в садик отведет мама.
   Владимир уточнил.
   - Люда, в садик тебя отведет мама вместе со мной.
   Люда внесла небольшую поправку.
   - До садика вы меня доведете вдвоем, а в садик мама поведет меня одна.
   Владимир согласился, Маргарита слушала их спор молча. Сделали так, как хотела Люда. Когда подошли к садику, Володя остался на улице, а Маргарита повела Люду вовнутрь садика. Воспитатель ничего не спросила, а Люда часто повторяла слово мама, чтобы все слышали, что у нее есть мама. Она была совсем маленькой, когда умерла ее мама, и совсем не помнила ее и завидовала сверстникам, которых приводили мамы. Когда Маргарита собиралась уже уходить, Люда потянула ее за платье и тихо проговорила.
   - Мама поцелуй меня.
   Маргарита поцеловала ее и сказала.
   - Людачка, я пошла, а ты веди себя хорошо. Будь послушной.
   Подошла воспитатель, спросила Маргариты.
   - Извините, а вы, кто будите Людачки?
   Маргарита улыбнулась.
   - А вы сами спросите у нее.
   Воспитатель посмотрела на Люду.
   - Люда, а кто эта тебе тетя?
   Люда серьезно ответила.
   - Как кто, ну, конечно же, мама.
   - Воспитатель уточнила.
   - Вы жена папы Люды, Володи?
   Маргарита пояснила.
   - Мы подали заявление на роспись.
   - А Люда мне давно уже говорит, что у нее есть мама.
   - Я живу по- соседству, иногда помогаю по хозяйству, Люде вечером книжки читаю, вот она и назвала меня мамой.
   Воспитатель подвила итог знакомству с Маргаритой.
   - Теперь я буду знать, что отдаю ребенка не чужой тете. Извините, а как вас зовут.
   - Маргарита Валентиновна, а можно просто - Рита. А вас как зовут?
   - Ольга Александровна, и тоже, можно просто - Оля.
   - Очень приятно.
   Маргарита еще раз поцеловала Люду и вышла из здания садика. Она взяла Владимира под руку и они отправились на работу.
  
  
   19.
  
   Вход в кабинет Маргариты был из основного помещения хим. лаборатории. Это была небольшая комнатка с кондиционером, встроенным в окно. Это был, часто используемый в то время кондиционер типа БК. Для посетителей стояло несколько стульев. Стол был один, за ним сидела Маргарита. Для рассмотрения, каких-то документов, посетитель садился на противоположной стороне стола от хозяйки кабинета. В настоящее время Маргарита в кабинете была одна. Она позвонила маме. Когда там взяли трубку, они начали разговор.
   - Мама, здравствуй.
   - Здравствуй доченька.
   - Мама, хочу тебе новость сообщить.
   - Приятную?
   - Я скажу, а ты сама определи, приятная для тебя или нет.
   - Ну, давай, говори, я внимательно слушаю.
   - Мама, я замуж выхожу.
   - За кого?
   - Мама, за соседа.
   - За Владимира.
   - Да, мама, Володя теперь твой зять.
   - Риточка, а как же Денис?
   - Мама, в нашей семье будет трое детей. Наташа, Люда и Денис.
   Бабушка Таня вздохнула.
   - Дай Бог, все владнаеться.
   Маргарита попросила.
   - Мама, а Денис далеко?
   - Ладно, я перезвоню ему, Мама у нас с Володей роспись через тринадцать дней, в воскресенье. Мама, я бы очень хотела, чтобы ты приехала.
   - Доченька, я, конечно, приеду, как может быть иначе.
   - Мама, до свидания.
   - До свидания.
   Маргарита, закончив разговор с мамой, позвонила Денису. И у них также состоялся разговор.
   - Денис здравствуй.
   - Привет мама.
   - Сынок, как твои дела?
   - Все нормально, мама.
   -Ты встречаешься с Оксаной или она уехала в город?
   - Нет, Оксана здесь, в селе. Хочешь знать, встречаемся ли мы? Да, встречаемся.
   - Ладно, Денис, у меня новость.
   - Ну, давай выкладывай свою новость.
   - Я выхожу замуж.
   - Надеюсь за дядю Володю
   - Угадал, сынок, за него. Как ты на это смотришь.
   - Нормально, мама, ты же у меня еще молодая, да и дядя Володя стоящий мужик. А когда расписываетесь?
   - Через тринадцать дней, в воскресенье. Ты обязательно с бабушкой приезжай.
   - Приеду, мама, обязательно. А свадьба будет?
   - Какая свадьба, сынок. Ну, думаю, немножко отметим. Мы еще не решили, где и как. Ладно, до свидания
   - До свидания.
   Маргарита закончила разговоры и задумалась. А действительно, надо бы, как-то, хоть немножко, отметить это не маловажное событие в жизни ее и Володи. Необходимо переговорить с ним по этому вопросу. Маргарита понимала, что в ее жизни грядут большие перемены, Одно дело быть чужим детям добренькой тетей и другое дело быть им мамой, хоть и не родной, то есть мачехой. Маргарита чувствовала, что она взваливала на свои плечи и что ее ожидает после того, когда у Дениса будет своя семья, нескем будет и словом перекинутся. Да и не старуха она еще, подчас так хочется простой мужской ласки. В кабинет заглянул Владимир. Маргарита позвала.
   - Володя, заходи.
   Владимир зашел в кабинет и сел на стул, который был ближе к столу. Улыбаясь, он шутливо обратился к хозяйке кабинета.
   - Я вас слушаю товарищ начальник.
   Маргарита сначала изложила суть производственного задания.
   - Володя, для второго цеха необходимо приготовить пломбировочную мастику.
   - В каком количестве?
   - Ты знаешь, приготовьте сразу килограмм, чтобы и на следующий месяц хватило.
   - Хорошо.
   Володя стал подниматься со стула, чтобы пойти, но Маргарита его остановила.
   - Володя, обожди, это не так срочно, есть еще один вопрос.
   Владимир снова шутливо заметил.
   - Я весь во внимании.
   Маргарита серьезно попросила
   - Володя прекрати этот тон.
   - Нормальный тон подчиненного.
   - Володя, ну не балуйся. Я хотела с тобой поговорить о дне нашей росписи.
   - А что об этом говорить.
   - Ну, это все же для нас с тобой знаменательный день.
   - Рита, ты хочешь свадьбы? Белого платья, фату, все организуем.
   Маргарита засмеялась.
   - Ты забыл, еще белые туфли.
   - Ритуля, купим и белые туфли.
   - Володя, в нашем возрасте все это лишнее, Но в небольшом кругу, может просто с близкими родственниками, можно немножко посидеть.
   - А у тебя много близких родственников?
   Маргарита рассмеялась.
   - Очень, много, мама и Денис. А у тебя?
   - Мама, папа и брат с женой.
   - Народу немного, предлагай, где посидим.
   - Рита, а знаешь, я переговорю с мамой, может, у них на даче соберемся.
   - На ночевку тогда придется домой ехать.
   - Мы там разместимся.
   - На даче места будет мало.
   -Рита, не волнуйся, не хватит места в доме, некоторые на спальных, надувных матрасах в саду разместятся.
   Рита не стала спорить.
   - Володя, поступай по своему усмотрению, хочешь, посидим в ресторане, хочешь дома, а хочешь на даче. Только учти, что Денис, может быть, с девушкой.
   - У Дениса уже невеста есть?
   - Да, Володя, растут дети, взрослеют.
   - Да, мы только женимся, а пройдет время, и девчонок наших будем замуж отдавать.
   Маргарита посмотрела на Володю и проронила.
   - Прежде, чем девочек замуж отдать, сына женим. Пойдут внуки, мы станем бабушкой и дедушкой.
   - Рита, не переживай, это будет потом, а покудова, мы сами женимся, и наши близкие, в том числе наши дети, нам будут желать счастья.
   Рита усмехнулась.
   - А кто-то крикнет еще - горько.
   Володя поднялся, подошел к Маргарите, поцеловал ее, и весело сказал.
   - Я хочу, чтобы нам, чаще кричали - горько.
   - Ладно, еще нацелуемся, а сейчас иди делать пломбировочную мастику.
   Володя вышел из кабинета.
  
  
   20
   Прошло две недели, Татьяна Ивановна поручила свое хозяйство соседке, Лене и отправилась к Маргарите. Денис уехал домой еще в четверг. Маргарита договорилась с Владимиром, что пока она будет спать в своей квартире, так-как не знала, как объяснить маме свое проживание у Володи уже сейчас. Но она все, же готовила кушать и Владимиру и девочкам. Люда больше была у нее, чем дома, в своей квартире, она старалась быть очень послушной. К Маргарите Люда обращалась не иначе, как - мама. А Денису она заявила.
   - Твоя мама теперь посправжнему и моя мама
   Денис не стал ее убеждать в обратном, пусть тешится дитя.
   Владимир и Маргарита решили скромно отметить свое бракосочетание на даче у родителей Владимира. Насчет ночлега, решили, мужчины будут спать в саду, на надувных матрасах, а женщины в домике, на первом и втором этажах. В пятницу Владимир с обеда ушел за продуктами. Сначала он зашел в магазин, купил приправу для маринования мяса под шашлык. Потом пошел на базар, накупил мяса на шашлык, замариновал его дома, и поставил в холодильник. В продуктовом магазине купил буженины, колбасы и сыра. Отнес все домой и сходил в кондитерский магазин, за тортом, конфетами и хлебом. При возвращении домой, встретил Дениса. Поздоровался с ним за руку.
   - Денис, здравствуй.
   - Здравствуйте, дядя Володя. Давайте помогу.
   Он взял у Владимира пакет с хлебом. По дороге Владимир спросил.
   - Денис, ты уже взрослый стал. А у тебя девушка есть?
   Денис немножко застеснялся, а потом твердо сказал.
   - Есть, дядя Володя.
   - Денис, у меня к тебе предложение, бери ее завтра с собой на дачу.
   - Я не знаю, как Оксана к этому отнесется. Да, и мама что скажет.
   - Денис я, надеюсь, завтра стану твоим отчимом, так давай выступим единым фронтом.
   - Давайте, Только я сначала поговорю с Оксаной.
   - Хорошо, поговори.
   Они вместе поднялись лифтом на свою лестничную площадку и разошлись по своим квартирам. Дениса встретила бабушка Таня.
   - Деня, мыть руки, будем обедать.
   - Хорошо бабушка. А я сейчас встретил дядю Володю. Он купил хлеба, торт, конфет.
   - А где он сейчас?
   - Домой пошел.
   - Деня, я наготовила на всю вашу семью, так что иди, зови его, пусть пообедает с нами.
   Денис пошел, позвал Владимира. Они поели, Владимир пошел к себе, а Денис отправился к Оксане. Он позвонил в квартиру, дверь открыла Вера Ивановна. Денис спросил.
   - Вера Ивановна, здравствуйте, Оксана дома?
   - Здравствуй Денис, она в своей комнате, проходи.
   Денис зашел в квартиру, снял туфли и направился в комнату к Оксане. Он подошел к Оксане, поцеловал ее.
   - Привет.
   Оксана улыбнулась.
   - Привет, что-то случилось?
   - Соскучился.
   - Спасибо. Думаю, есть еще какая-то причина.
   Давай, выкладывай.
   - Это точно, есть предложение, ты едешь со мной.
   - Это кто решил?
   - Я просто предлагаю тебе.
   - А ты маме своей сказал об этом?
   - Сегодня скажу.
   - Денечка, я, думаю, она этого не допустит. А уже, почти отчимом, ты заводил разговор?
   - Он сам сказал, чтобы я пригласил свою девушку.
   Оксана засмеялась.
   - Ну, так приглашай.
   - А я, что делаю? Оксана не балуйся, соглашайся.
   Оксана на мгновение, задумалась.
   - Деня, тебе не кажется, что нам стоило бы поговорить с нашими мамами? Мы уже большие, но не совсем взрослые.
   Денис усмехнулся.
   - Оксана, а когда мы станем совсем взрослыми?
   Оксана серьезно промолвила.
   - Когда уйдем из дома, будем жить самостоятельной жизнью, и не сидеть на шее у родителей. Взрослые сами планируют и руководят своей жизнью.
   - Оксана, так ты считаешь нас еще не взрослыми?
   - У нас некоторые поступки уже взрослых людей, но полностью во взрослую жизнь мы еще не вступили.
   - Та ты просто философ, как у дяди Володи Люда.
   - А сколько ей лет?
   - Годика три, наверное.
   - Денечка, три года и ты ставишь нас вровень.
   Денис не успел ответить, в комнату заглянула Оксанина мама.
   - Оксаночка, угостила бы Деню чаем.
   Денис обрадовался приходу Веры Ивановной, и попросил ее.
   - Вера Ивановна, заходите, совет ваш нужен.
   Вера Ивановна изобразила удивление на лице, и вошла в комнату.
   - В какой части совет.
   Денис, не задумываясь, выложил свой вопрос.
   - Вера Ивановна, я предлагаю Оксане завтра поехать со мной к соседу нашему, дяде Володе, на дачу к его родителям.
   Вера Ивановна забеспокоилась.
   - С ночевкой?
   - Да, Вера Ивановна.
   - Денис, Оксаночка мне говорила, что твоя мама выходит замуж. Так не поэтому ли поводу эта поездка?
   - По этому, Вера Ивановна. Так вы разрешите Оксане поехать со мной?
   - А мама знает о предложении твоем?
   - Мы с дядей Володей поговорили и решим этот вопрос с мамой.
   - Деня, если ты так хочешь, и твоя мама будит не против этого, то можете поехать. А как с подарком?
   - Я купил уже, и мы подарим ей хороший мобильный телефон.
   - Так пусть и Оксаночка будет соучастницей подарка, пусть даст часть денег.
   - Вера Ивановна, мы разберемся, главное, что вы не против ее поездки.
   - Деня, я доверяю ее тебе.
   - Спасибо.
   - Ладно, вы тут оставайтесь, мне необходимо сходить к свекрови, дяде Семена маме, она звонила, что приболела.
   Вера Ивановна вышла из комнаты Оксаны, и через несколько минут послышался хлопок двери, выхода из квартиры. Оксана пошла, проверила, что дверь закрыта и вставила в замок ключ, чтобы с наружи дверь невозможно было открыть. Денис тоже вышел в коридор и, наблюдая за действиями подруги, заметил.
   - Правильно все понимаешь.
   Оксана улыбнулась.
   - Потому, что знаю хорошо тебя.
   Денис подошел, поцеловал ее.
   - Какая же ты у меня догадливая и хорошая.
   - Ладно, не подлизывайся.
   Денис, на полном серьезе, заявил.
   - Оксаночка, давай, как только поступим я в техническую академию, а ты в университет, так и поженимся.
   На что Оксана заметила.
   - Трудновато будет жить на стипендии, надо хоть повышенные иметь.
   Денис весело ответил.
   - Я согласен, будет повышенная стипендия, а понадобится, пойду ночью вагоны разгружать.
   Оксана, затронув серьезную тему, на полном серьезе спросила.
   - А жить где мы будем?
   Денис с уверенностью сказал.
   - Жить будем у нашей квартире, мама же уйдет к дяде Володе.
   - Жить будем под постоянным наблюдением Маргариты Валентиновной?
   - Я надеюсь, ты с ней подружишь. А самостоятельность от нас зависит, ведь мы вступим во взрослую жизнь.
   Потом пошли все горячее поцелуи. Денис взял на руки Оксану и отнес в ее комнату. Все завертелось, закружилось, поцелуи переросли в более серьезное. А когда успокоились, Оксана, задумчиво промолвила.
   - Деня, все это хорошо, а в друг я подзалечу.
   - Но ты, же предохраняешься?
   - Мало ли что, а вдруг.
   Денис успокоил подругу.
   - Тогда сразу в Загс.
   - Мне стыдно будет перед Маргаритой Валентиновной. Может, давай прекратим покудова все это?
   - Скажу правду, не хотелось бы.
   - Ладно, посмотрим, чему быть, тому не миновать.
   Они не стали продолжать разговор на эту тему. В Оксаны мелькнула мысль, а вдруг мы прекратим, и Денис пойдет искать все это в другом месте. Но для Дениса, в данный момент, Оксана была единственная, кто ему нужен. Она поцеловала Дениса и быстро соскочила с кровати.
   - Подъем, а то скоро мама возвратится.
   Денис так же встал и Оксана, наведя порядок на кровати, пошла, вытащила ключ из двери.
  
  
   21.
   Суббота, надвигался рассвет. В комнатах уже можно было различит отдельные предметы. Часы пробили пять часов. В Березиных первой поднялась с постели Татьяна Ивановна. Проведя утренние процедуры, она отправилась на кухню готовить завтрак, для создающейся сегодня большой семьи. Несколько секунд постояв, подумав, она тихо про себя проговорила.
   - Приготовлю я им блинчики с творогом, клубничным вареньем и просто пустышек для еды со сметаной.
   Приготовив тесто для блинчиков, Татьяна Ивановна подожгла горелку газовой печки, и положила на сковородку жир. Когда жир расплавился, она влила на сковородку жидкую смесь для блинов. И после этого большая тарелка начала наполнятся блинами. Около шести часов проснулась Маргарита. Она увидев проблески света из кухни, накинула халат и отправилась к маме. Войдя на кухню, спросила.
   - Мама, ты, что так рано поднялась.
   - Да, что-то не хотелось спать, дай думаю, приготовлю завтрак.
   Маргарита засмеялась.
   - Мама, а ты учла, что у меня теперь большая семья?
   - Учла, учла, иди, прихорашивайся, невеста.
   - Еще рано, пока пойду просто умоюсь, зубки почищу.
   Маргарита ушла, а Татьяна Ивановна продолжала печь блины, потом заворачивать в них творог и клубничное варенье.
   В семь часов внизу входной двери в квартиру постучали. Татьяна Ивановна спросила.
   - Кто там?
   За дверью послышался детский голос.
   - Бабушка Таня, это я, Люда.
   - Татьяна Ивановна открыла дверь, перед ней стояла Люда.
   - Она была в платице и большим бантом в руках.
   Татьяна Ивановна спросила.
   - Людочка, ты в гости к нам?
   - Я к маме, она завяжет мне бантик на голове.
   Татьяна Ивановна впустил Люду в квартиру, закрыла дверь и крикнула.
   - Мама, дочка пришла!
   Маргарита вышла в коридор, взяла Люду на руки, поцеловала ее.
   - Людочка, здравствуй, у тебя проблемы
   - Мама, завяжи мне красиво бант на голове.
   - Ух, ты, моя хорошенькая, пойдем в гостиную, на диванчик.
   Маргарита завязала Люде бант, и они пошли на кухню. Там Татьяна Ивановна дала им указание.
   - Так, дорогие женщины, мама, ты поднимай сыночка, а Люда пойдет домой звать на завтрак папу и Наташу. Так все и сделали, и через двадцать минут все сидели за столом. Когда все поели, Маргарита объявила.
   - В девять часов тридцать минут все отправляемся в Загс. Я думаю, к тому времени подъедут на машинах, Володин брат с женой и Мая с мужем. На дачу предлагаю, разместится в машинах так; С Володиным братом поедут мама и Денис с Оксаной, а в машине Майи с мужем, я с Володей и Наташа с Людой. Все согласны?
   За всех ответила Люда.
   - Мама, все согласны.
   Все засмеялись, а Наташа сказала.
   - Могла бы и помолчать.
   Владимир заметил.
   - Наташа, Люда по-другому не может, она же у нас, философ. Ритуля, я думаю, все согласны, возражений нет.
   В коридоре раздался звонок. Дверь открыла Маргарита. Пришла Мая с мужем. Они поздоровались и Маргарита предложила.
   - Володя, забирай Ваню, детей и идите к тебе, посмотрите телевизор, а я оденусь, и Мая сделает мне прическу.
   Не успели все уйти, как в прихожей снова раздался звонок.
   Володя открыл дверь, в дверях стояли Виктор и Лида. Они вошли в квартиру, со всеми поздоровались, с не знакомыми перезнакомились. Потом в квартире остались, Татьяна Ивановна, Маргарита, Мая и Лида, а остальных Владимир увел в свою квартиру. Маргарита одела одно из лучших своих платьев села на стул и улыбаясь, сказала.
   - Я готова, делайте из меня красавицу, которой должна быть невеста. Моложе моих лет меня не сделаете, так, что кладите на стареющее лицо штукатурку. Но только не очень старайтесь, чтоб хоть немного была естественность. Вообще-то, в обыденной жизни, я не очень мажусь, крашусь.
   Начали с укладки волос. С начала к работе приступила Мая, но постоянно слушая дельные подсказки Лиды, она спросила у нее.
   - Лида, вы даете такие дельные подсказки, как профессионал.
   Лида спокойно ответила.
   - Так я работаю парикмахером.
   Мая положила на столик, держащий в руках инструмент.
   - Лида, так, что же вы молчите, я уступаю рабочее место профессионалу.
   В дальнейшем невестой занялась Лида. Она красиво уложила волосы, используя щипцы для укладки волос, сделала красивые локоны. Потом слегка подрумянила щеки, голубизной подвела глаза и подкрасила веки и брови черной тушью.
   Оксану Денис встретил у подъезда. Вся компания была в сборе. Мая и Лида пошли к Володе, чтобы сообщить о готовности невесты. Когда, с пакетами, все вышли на лестничную площадку, там, тоже с пакетами, уже стояли Татьяна Ивановна и Маргарита. Вышедшие из комнаты Володи, с восхищением смотрели на Маргариту. Она была, что принцесса, необычайно красивой. К ней подошла Люда и тронула за платье.
   - Мама ты такая красивая, как из сказки принцесса.
   Володя подошел и стал рядом с Маргаритой.
   - Я могу стоять с такой красавицей, достоин такой невесты.
   Виктор успокоил его.
   - Братеня, ее переживай, ты дополнение красоты невесты.
   Владимир театрально поклонился.
   - Спасибо Витя.
   В разговор вмешалась Татьяна Ивановна.
   - Хватит дурачится, пошли к машинам.
   На лифте необходимо было спускаться, за две ходки. Но Денис, Оксана и Наташа спустились вниз по ступенькам. Подойдя к машинам, сумки пакеты уложили в багажник, а сами, пассажиры расселись по местам, как предложила ранее Маргарита. К ЗАГСу подъехали в запланированное время, и сразу же, под вальс Мендельсона, направились в комнату регистрации. Дальше торжественная роспись и первые поздравления. Потом все зашли в небольшую, специально отведенную, комнату, где открыли шампанское, и было произнесено первое "горько". Здесь задержались не долго, Виктор заторопил.
   - Так, заканчиваем, пошли по машинам, нас ждут родители.
   Все последовали предложению Виктора и направились к машинам. Водителями машин были Мая и Лида, которые, при первых поздравлениях молодоженов, позволили своим мужьям выпить шампанского. Дальше машины, на невысокой скорости, покатили к месту предстоящего торжества. При подъезду к даче, их встретили: Никифор Павлович, Федора Винидиктовна и дети Виктора. Федора Венедиктовна обсыпала молодых конфетами и мелочью. Дети сразу же кинулись собирать это добро. Оксана с Денисом тоже собирали и все отдавали Люде. Федора Винидиктовна, держа двумя руками небольшую икону, перекрестила Владимира и Маргариту. Потом она с Никифором Павловичем поцеловали молодоженов. А дальше мужчины занялись шашлыками, а женщины готовили различными нарезками на стол. Отец заметил Владимиру.
   - Красивая у тебя жена. Молодец сынок, быстро ты все провернул.
   На это, Владимир отцу и брату сказал просто.
   - Вы знаете, я и сам не знаю, само собой как-то получилось.
   Отец спросил.
   - А, как дети все это приняли?
   - Вы знаете, это для меня был один из главных вопросов новой женитьбы. Но кажись все нормально, с Денисом у меня складываются нормальные отношения, Маргарита находит общий язык с моими девочками. Кажись, все складывается нормально.
   Отец заметил.
   - Ну, дай-то Бог.
   В шашлычнице дрова перегорели, образовались хорошие угли. Никифор Павлович обратился к сыновьям, которые нанизывали на шампуры куски мяса, лук, грибы и помидоры.
   - Ну, что соколики, угли готовы, несите шампура с мясом.
   Никифор Павлович присел на стоящий чуть в стороне пенек, а Володя с Виктором занялись жаркой шашлыков. По даче распространялся приятный запах жареного мяса и лука. Никифор Павлович встал, взял на столе нож, подошел к шашлычнице и начал делать порезы на больших кусках мяса, чтобы те лучше прожарились. Прошло немного времени и шашлыки уже лежали на тарелках рядом с нарезанными женщинами нарезками и различными салатами на столе. Первый тост был за Никифором Павловичем
   - Володя, Рита, поздравляю вас со знаменательным днем в вашей жизни. С сегодняшнего дня у вас общая семья, несите этот союз достойно. Пусть сопутствует вам в совместной жизни радость и счастье.
   Сидящая не далеко Люда подсказала.
   - Дедушка, вы забыли сказать - горько.
   Наташа хотела, что-то сказать, но ее опередил Никифор Павлович.
   - Спасибо внученька, давай вместе крикнем "горько".
   Они вдвоем крикнули "горько", их поддержала вся компания. Владимир с Маргаритой поцеловались. Люда проговорила.
   - Дедушка теперь пей, уже сладко.
   Все засмеялись, Владимир сказал.
   - Философ.
   Федора Венедиктовна добавила.
   - Молодец внученька.
   Потом еще были поздравления, крики горько и поцелуи молодоженов много раз.
   В половине десятого Никифор Павлович зажег над столом электрическую лампочку. И так просидели до одиннадцати часов. Потом Федора Венедиктовна развела всех по комнатам в домике. В домике было по две комнаты на первом и втором этажах. Молодоженам определили отдельную комнату на втором этаже, остальные все мужчины разместились на улице, под плодовыми деревьями, на надувных матрасах.
   Ночь прошла спокойно. Маргарита проснулась в шесть часов утра. Она услыхала шаги и разговор на улице. Лида сказала.
   - Умаялись все, отдыхает народ.
   Федора Венедиктовна вторила ей.
   - Пусть отдыхают, Но Никифора я скоро разбужу, пусть настраивает свою буржуйку.
   Маргарита подошла к женщинам и, улыбаясь, поздоровалась.
   - Доброе утро, помощь нужна?
   Ей ответили.
   - Доброе утро.
   Федора Винидиктовна добавила.
   - Мы соображаем, чем после сна народ кормить. Я предлагаю сварить суп с лапшой, Витя привез, для такого случая пару хороших, домашних курочек. Пусть горячего, жиденького похлебают. Невестушки мои, согласны со свекровью или предложите, другой вариант?
   Маргарита сразу согласилась, Лида поддержала ее. Пока женщины обсуждали меню на завтрак, поднялся и подошел глава семьи, Никифор. Он подошел к умывальнику, подсоединенному к водопроводу питьевой воды, умылся и, налив, в здесь же стоящую, чашку воду, с жадностью ее выпил. Федора Венедиктовна рассмеялась.
   - Никиша, трубы горят?
   - Немножко есть.
   - В холодильнике есть холодная водичка, попей и готовь буржуйку, будим варить суп с лапшой, а то народ скоро проснется, необходимо всех кормить. Мы здесь решили, что всем необходимо поесть горячего супа. Так, что давай, пей воду и вперед. Маргарита, буди мужа, берите с Лидой его в помощники и тоже вперед.
   Маргарита пошла в дом, будить Владимира. Он еще спал. Ее охватило чувство любви к этому человека. Еще вчера он был ей просто соседом, а сегодня стал ей близким, родным человеком. Она, взрослая женщина, снова вступала во взрослую жизнь, которая была более ответственной, чем та, двадцать лет назад. Маргарита подошла к Владимиру и поцеловала его в оголенное плечо. Владимир проснулся, взял ее руки, поцеловал их, потом обхватил ее и прижал к себе. Они поцеловались, и она вырвалась с объятий.
   - Федора Венедиктовна приказала будить тебя, будишь помогать, нам с Лидой готовить на завтрак суп куриный с лапшой.
   Владимир поднялся, и переодевшись в спортивные костюмы с Маргаритой, они вышли на улицу. Закипела работа, и через сорок минут все уже сидели за столом. Завтрак перешел в обед. Доедали оставшийся шашлык и нарезки. Маргарита для детей приготовила пюреной картошки. К девочкам присоединились и Денис с Оксаной. Маргарита посмотрела на Дениса.
   - Денис, присматривай за Оксаночкой, чтобы она хорошо кушала.
   Оксана тихо сказала.
   - Спасибо Маргарита Валентиновна, я хорошо ем.
   - Оксаночка, на здоровье.
   Денис улыбнулся и положил свою руку на руку Оксаны. Оксана бросила нежный взгляд на Дениса. Денис легко пожал руку Оксане и, улыбаясь, поддержал маму.
   - Ешь, а то похудеешь.
   И так, сидя за столом, участники компании, вели разговор, вспоминая истории из своей жизни или своих знакомых. Со временем историй, подлежащих всеобщему обсуждению, становилось все меньше и меньше. Около трех часов Виктор объявил.
   - Наелись, напились, предлагаю, на коня. Потом помочь маме с папой убрать все и по коням. Завтра на работу, необходимо немножко отдохнуть.
   Федора Венедиктовна попыталась возразить.
   - Не беспокойтесь, мы сами все уберем.
   Маргарита возразила.
   - Да, нет уж, спасибо этому дому, но мы обязательно поможем с уборкой.
   Услышав возражения невестки, Федора Венедиктовна распорядилась.
   - Раз настаиваете, тогда давайте на коня, Никифор греет воду на буржуйке и вперед.
   Кто хотел, выпили и принялись за работу. Оксана с Денисом также подключились к работе. Они вытирали полотенцами вымытую посуду. Весь мусор Виктор в пакетах уложил в багажнике машины, чтобы дома выбросить в мусорные баки. После уборки, все отправились домой. При этом, Виктор заявил.
   - Молодых мы с Лидой суда привезли, и домой отвезем, вместе с детишками.
   Прощаясь, Маргарита сказала.
   - Папа, мама, большое спасибо за гостеприимство, до скорой встречи.
   Федору Венедиктовну взволновало такое обращение, но она только сказала.
   - Пожалуйста, дети, мы очень рады, что вы не забываете нас. Приезжайте к нам по чаще, всегда рады вам.
   Машины разъехались.
  
  
   22.
   Дальше жизнь пошла своим чередом. Татьяна Ивановна уехала к себе в Степановку, Денис сам остался в квартире, А Маргарита перебралась к Владимиру. Отношения с детьми у нее сложились хорошие. Это радовало Владимира, и он безмерно благодарен был Маргарите, стараясь как можно больше уделять ей внимания. Денис с Оксаной учились в высших учебных заведениях. Владимир ушел из, завода и поступил, на третий курс заочного отделения в техническую академию по специальности, программирование. Работал Владимир в группе своего армейского друга, разрабатывал программы под заказ, что приносило ему доход выше заработной платы на заводе.
   Была суббота, Маргарита с девочками была дома, а Владимир ушел на работу, что-то срочное. Домой он пришел в пять часов вечера, и с порога заявил.
   - Ритуля, собирайся, сегодня мы идем в ресторан.
   - Володя, какой у нас для этого повод?
   Владимир радостно объявил.
   - Сегодня наша группа закончила разработку программы, которая стоить, хороших денег. В ближайшее время мы их получим.
   Маргарита развела руками.
   - Вот когда получите эти деньги, тогда и решим, что нам делать.
   Владимир смущенно сказал.
   - Ритуля, знаешь, просто хочется, посидеть, отвлечься от всех забот. Ты немножко отдохнешь.
   Рита улыбнулась.
   - А знаете что, у меня есть другое предложение. Я получила зарплату, Володя, ты берешь Дениса и идете в магазин, где купите шампанского, сладкой водички, ну и немножко водочки. Я приготовлю с девочками, что-то вкусненькое на стол.
   Володя не возражал.
   - Я согласен, только пусть Денис позовет и свою подружку, Оксану.
   Рядом, стоящая возле Маргариты Люда запрыгала, и захлопала в ладошки.
   - Родители, вы правильно решили, молодцы, я одобряю.
   Наташа одернула Люду.
   - С тобой не посоветовались, могла бы и промолчать.
   Люда насупилась.
   - Я член семьи и имею право голоса, правда, мама?
   Маргарита засмеялась.
   - Люда, ты конечно права.
   Владимир, как всегда добавил.
   - Философ. Но Наташа права иногда можно было бы и не говорить вслух свои рассуждения.
   Люда возразила.
   - Папа, я согласна с тобой, но у меня почему-то так не всегда получается.
   Маргарита заступилась.
   - Людочка, все нормально. Ты же не говоришь глупости.
   - Мама, ты, что. Что я дурочка?
   Все засмеялись. Потом Владимир ушел за Денисом, а Маргарита стала советоваться с девочками, что приготовить на стол. Они пришли к общему согласию, решили приготовить салат из капусты помидор и огурчиков, нажарить рыбы, сварить картошки с мясом и организовать нарезку из колбасы, сыра и буженины. Салатами и нарезкой занялась Наташа, а Люда помогала расставлять посуду на столе и салфетки из материи. Минут через сорок пришли Владимир, Денис и Оксана. Мужики, помыв руки, сели за стол, а Оксана принялась помогать женщинам. Когда все было готово, Маргарита предложила.
   Мужчины наливайте, и Володя, за тобой первый тост.
   Владимир налил Маргарите и Оксане шампанского, а себе и Денису водки. Денис налил в бокалы девочкам фанты. Маргарита подумала.
   - Денис совсем взрослый стал, скоро женить будим.
   У Владимира тост был краткий.
   - Давайте выпьем за то, чтобы мы вместе чаще собирались за общим столом в таком составе.
   Маргарита добавила.
   - И не обязательно с рюмками, а просто с чашками чая.
   Володя согласился.
   - Риточка, абсолютно согласен с тобой.
   Они долго еще сидели, разговаривали. Потом Рита поднялась и пошла к себе а спальню. Там на стене висела гитара, которую она сняла и вернулась на кухню.
   - Володя, у нас есть гитара и думаю, ты для нас споешь.
   Владимир начал отказываться.
   - Да какой из меня певец, просто баловался иногда в молодости.
   Рита не отставала, она обратилась за помощью ко всем присутствующим.
   - Ребята, поддержите.
   Она захлопала в ладоши, ее дружно все поддержали. Володя усмехнулся, взял гитару и немножко, подстроив ее, взял несколько аккордов, и сообщил.
   - Я спою вам песню собственно сочиненную.
  
   Только тот, кто любил,
   И в объятьях сгорал;
   Только тот жизнь прожил,
   Свое счастье познал.
  
   Без любви жизни нет,
   Без страсти нет любви;
   Без нее серый свет,
   Ты ее позови.
  
   Не надо ждать любви
   И самому страдать,
   Половинки свои
   Всем нам надо искать.
  
   Половинки ваши,
   Где-то, совсем рядом.
   Они ищут наши,
   Будем вместе рады.
  
   После окончания песни, все зааплодировали. Рита подошла, поцеловала Владимира.
   - Да ты у нас молодец, у тебя приятный голос, Володя. Спой нам еще, что - то.
   Володя отложил гитару.
   - Нет, мои милые зрители, на сегодня хватит. И не просите.
   Рита не отставала.
   - Вова, ну еще одну, собственного сочинения,
   Пожалуйста.
   - Нет, нет, хватит.
   Маргарита жалобно промолвила.
   - Ну, Володя.
   - Ладно, последнею. Потом не приставайте. И он, взяв аккорды, запел.
  
  
   Я встретил тебя,
   Ту, что искал.
   Я радость свою,
   Сам заказал.
  
   Одна для меня,
   Та, что искал.
   Радость свою
   С нею познал.
  
   И не ту преград,
   Любить тебя.
   И не ту наград,
   Ярче тебя.
  
   Каждой весной,
   Вместе с тобой.
   Любовью моей,
   Моей мечтой.
  
   Все снова захлопали в ладошки. Владимир поставил гитару у стенки за стулом, на котором сидел. Маргарита взяла ее и отнесла на место. Потом она начала убирать со стола. Ей помогали Наташа и Оксана. Люда помогала носить посуду со стола к мойке. Вымытую Маргаритой посуду, Оксана вытирала полотенцем и ставила, в стоящий в кухне, шкафчик. Володе и Денису Маргарита сказала.
   - Мужчины, вам здесь делать нечего, идите лучше смотреть телевизор, поговорите там о компьютеризации в мире. Общим, марш из кухни, найдите сами, чем заняться.
   Володя с Денисом отправились в гостиную. А когда на кухне был наведен полный порядок, Денис с Оксаной ушли в квартиру Дениса. Оксана с хорошей завистью заметила.
   - Деня, Мне кажется, мама твоя счастливая с дядей Володей. И девочки к ней хорошо относятся.
   Денис заметил.
   - Я думаю так оно и есть. Я даже немножко, иногда, ревную ее к ним. Иногда, я удивляюсь ее поступкам. К примеру, когда она переехала туда, Володя стал убирать фотографии своей умершей жены. Мама, молча, заказала две ее фотографии и поставила в комнатах девочек. После этого, Наташа, как и Люда, стала тоже называть, мою маму, мамой.
   - Оксана, а у твоей мамы, какие отношения с дядей Сеней?
   - Хорошие, но они другие.
   - А как тебе больше нравятся?
   - Как у твоей мамы, они более простые, более, какие-то откровенные.
   - Значить, и у нас с тобой будут такие, а может еще лучше, интереснее.
   - Наши отношения будут такими, какими мы их построим.
   Денис уверено сказал.
   - Хорошими построим.
   Оксана, задумчиво, произнесла.
   - Дай-то Бог.
   Они еще долго говорили о житейских проблемах. Потом Оксана сказала.
   - А дай-ка я позвоню маме, скажу, что сегодня я домой не приду, у тебя на ночь останусь.
   Денис с горечью произнес.
   - Не разрешит Вера Ивановна.
   Оксана набрала номер телефона своей мамы. Вера Ивановна спросила.
   - Доченька, что ты хотела?
   - Мамочка, выслушай меня, пожалуйста.
   - Говоры, что надо.
   - Мама, ты ж у меня добренькая?
   - Добренькая, добренькая, говоры, что хочешь.
   - Мамочка, разреши мне на ночь остаться у Дениса.
   - Ты, долго думала?
   Оксана жалобно сказала.
   - Ну, мама.
   - Вы с Денисом ночью, что в карты будите играть?
   - Нет, мы спать будим вдвоем.
   - А третий не появится.
   - Мама, ну зачем ты так? Если мы захотим, так мы и днем все организуем.
   В трубке послышался грозный голос Веры Ивановной.
   - Заканчиваем разговор. В одиннадцать жду тебя дома, не придешь, я приду за тобой, тогда держись.
   - Мама, не строй из себя святую. Я-то получилась от твоего общения с парнем, когда ты была еще не замужем.
   Вера Ивановна со злостью бросила.
   - Учусь на своих ошибках. Общим, не заставляй меня за тобой приходить.
   Вера Ивановна выключила телефон. Денис засмеялся.
   - Родители всегда строгие, не помнят, когда были такими же.
   - Это точно.
   Денис принял строгое выражение лица.
   - Оксана, а знаешь что, давай распишемся. Жить нам есть где, а с остальным, если надо будет, родители помогут, не куда не денутся. Общим, я завтра поговорю с мамой, а ты со своими родителями переговори. На Веру Ивановну не обижайся, переживает она за тебя. А сейчас иди ко мне, у нас еще сегодня есть время до одиннадцати часов.
   Оксана сделала большие глаза.
   - Денис, ты делаешь мне предложение?
   - Конечно, а зачем тянуть. А ты согласна быть моей женой.
   - Конечно, согласна.
   И пошли поцелуи.
  
   23.
   Маргарита Валентиновна и Вера Ивановна приняли предложения детей, женится, положительно, и даже решили сыграть совместную свадьбу. Расходы решили нести пропорционально присутствующих с каждой стороны. Прикинули расходы. Рита заявила.
   - Для нас это много.
   Но Владимир заявил.
   - Я за два месяца заработал больше, так, что для нас эта сума подъемная. Вперед.
   И пошли приготовления к свадьбе. Все причастные к этому событию засуетились, забегали, решая вопросы без каких, как казалось, свадьба будет ущемленной, не полностью оформленной. Кольца жених и невеста покупали сами, а за платьем для Оксаны и костюмом Денису с молодыми в магазин поехали Маргарита Валентиновна и Вера Ивановна. Приглашенные со стороны жениха было всего тридцать процентов. Рестораном, в основном, занимался отчим Оксаны, Семен. Но он все свои действия согласовывал с Владимиром. Общим выпивка и закуска легли на плечи отчимов молодых.
   И вот наступил день свадьбы. Гостей пригласили на шестнадцать часов, молодых привезли раньше в номер гостиницы, который им в качестве презента выделила администрация гостиницы. При входе в ресторан стояли два столика, на которых был организован фаршем, стояли бокалы с вином и шампанским, а рядом была нарезана горка фруктов местного выращивания и экзотических, апельсины, киви, ананасы и лимоны. Владимир приглашал гостей подходить к столикам. Гости подходили к столикам, чтобы пригубить по бокальчику винца. Через полчаса из динамика прозвучал вальс Мендельсона, Семен ввел в зал, в белых платье и фате, Оксану. Он подвел ее к жениху. Молодые по дорожке отправились к арке из белых и персикового цвета роз Выездной, государственный регистратор поздравил молодых, попросил обменяться кольцами, расписаться в книге регистрации и объявил их мужем и женой. После этого все подходили и поздравляли молодоженов. И вот поздравления закончились, все сели за столы Ведущий первый тост предоставил произнести Никифору Павловичу. Никифор Павлович открыл застолье.
   - Денис, Оксана у вас есть мамы, которые вас очень любят, поэтому никогда не идите к ним со своими проблемами. У вас семья, решайте проблемы вместе, а в крайнем случае идите за советом к теще и свекрови. По вопросу детей, один ребенок радость, два ребенка, большая радость, а три ребенка-это счастье. Вы вступаете во взрослую жизнь. Счастья Вам, внуки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   131
   С65са
  
  
  
  
   131
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"