Жданов Николай Никифорович : другие произведения.

Это их любовь, их жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь, что может быть ценнее в жизни человека.


   ,
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЭТО ИХ ЛЮБОВЬ, ИХ ЖИЗНЬ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1.
   Деревня Михайловка расположилась у самой черты границы с городом, поэтому большая часть взрослого населения работала на производстве в городе. Сообщение с городом было электричкой и автобусами. Некоторые ездили своим транспортом. Многие жители деревни, на приусадебных участках, выращивали овощи,
   которые возили продавать на базарах города. В деревне была своя одиннадцатилетняя школа. Ученики, деревенской школы имели особенность, они при встрече со знакомыми и не знакомыми взрослыми говорили.
   - Здравствуйте.
   Проходили годы, а эта особенность не исчезала, чему удивлялись люди из города.
   Дом Ветерковых находился на расстоянии четырех дворов от границы с городом. Хозяин дома, Ветерков Андрей Валерьевич, его жена - Ветеркова Наталья Анатольевна, дочь - София, ученица одиннадцатого класса и сын на два года моложе сестры. София готовилась к сдаче государственных. экзаменов в школе и прикладывала много усилий при подготовке к ЗНО. Ее мечта получить высшее образование юриста, а брат мечтает стать программистом. София была симпатичной девочкой и на нее уже заглядывались парни в классе. Виталий Березин был особенно ей мил, с ним она уже и целовалась, когда никого не было рядом. Он иногда приходил к Софии, вместе делать уроки. Учился Виталий очень хорошо, тянул на золотую медаль. Родители Софии были довольны, что их дочь дружила с мальчиком высоких способностей в учебе. Виталий помогал Софии в подготовке школьных уроков и мог быть не плохим репетитором в подготовке к школьным экзаменам и при подготовке к ЗНО.
   Вот и сегодня, Виталий пришел со школы, быстро покушал, и бросив родителям.
   - Я к Софии.
   Когда сын ушел, мама его беспокойно обратилась мужу.
   - Сейчас родители девчонки, кажись, где-то в отъезде, как бы дети ничего не натворили, находясь в квартире одни.
   Муж успокоил жену.
   - Валя, успокойся, пусть об этом голова болит у родителей девчонки.
   - Оно-то так, но не хотелось бы, чтобы у нас где-то были внуки на стороне.
   - Валя, почему сразу внуки, осталось совсем немного и отправится наш Виталик на учебу в Англию. Забудет он эту девчонку, найдет себе подходящую пару. А может, уедет, а она в скорости встретит другого парня и замуж выскочит. Так, что скоро само собой все образуется.
   Выслушав мужа, жена вздохнула.
   - Слава, дай-то Бог, чтобы у нашего сына все сложилось хорошо, ведь один он у нас. Я так переживаю за него.
   - Валя не переживай, все будет нормально.
   А в это время Виталий уже стоял на лестничной площадке и звонил в квартиру Софии. Дверь открыла София. Войдя в квартиру, Виталий, в первую очередь спросил.
   - Ты одна?
   - Да, родители еще не приехали, думаю, будут к вечеру, а брат ушел на тренировку по футболу. Виталий поцеловал Софию, она с удовольствием ему ответила. Потом они сели на диван, и подзабыв, зачем собрались, начали целоваться, что приносило обеим большое удовольствие. Со временем поцелуи становились все жарче, руки Виталия все больше скользили по телу подруги. София тихо проговорила.
   - Виталя, домой может вернуться брат.
   Виталий, увидев на тумбочке у входа ключи от двери, быстро метнулся к ним, и вставив их в дверной замок, вернулся к подруге. Снова продолжились поцелуи, руки Виталия коснулись оголенной груди, слегка пожимая их. Потом его рука опустилась ниже. София понимала к чему это все идет, но ей так не хотелось прекращать ласки Виталия и в благодарность за них сделать приятное ему, она полностью отдавалась на его милость. Виталий почувствовал, София не против всего предстоящего, что она отдается ему. Впоследствии совершилось то, что сделало их на дальнейшее мужчиной и женщиной.
   В скорости пришел брат Софии, Слава. Он поздоровался с Виталием за руку и пошутил.
   - Вы еще вдвоем здесь?
   София, не подозревая подковырки, спросила.
   - Слава, а кто здесь еще должен быть?
   - Мальчик или девочка.
   - Какие, это мальчик или девочка?
   - Ну, которые появляются, когда парень и девушка находятся некоторое время сами.
   София возмутилась.
   - Слава, ты придурок. Что ты болтаешь, Виталик помогает мне лучше подготовиться к ЗНО.
   Слава махнул рукой.
   - Да ладно вам, и пошутить нельзя. Вы тут занимайтесь, а я в душ.
   Слава пошел в ванную, а Виталик с Софиею начали просматривать вопросы по истории и находить на них ответы в учебнике. Слава, приняв душ, вышел из ванной к Софии с Виталием. Увидев их в трудах, проговорил, улыбаясь.
   - Что, абитуриенты, грызете гранит науки. Зубы не кришаться?
   Виталий, в таком же шутливом тоне, парировал.
   - Они у нас прочные, выдержат, да и мы не с слабеньких.
   - Ну-ну, дерзайте. Вот только вам не кажется, что если перекусить, то наука будет более податливой. Сестренка, тащи, что там у нас в холодильнике есть.
   София заглянула в холодильник.
   - Слава, включай чайник, а я приготовлю бутерброды с колбасой и сыром.
   Виталий, на это предложение промолчал, а Слава захлопал в ладоши.
   - Сестренка, предложение принимается, спешу выполнить свою работу.
   Приготовив перекусон, они поели, и Слава ушел в свою комнату к компьютеру, а Виталий с Софией продолжили заниматься. Позанимавшись еще около часа, Виталий громко объявил.
   - На сегодня достаточно, пара и домой.
   Слава услыхал это, вышел попрощаться с Виталием. Виталий подал ему руку.
   - Бывай, надежда нашего футбола.
   София буркнула.
   - Я провожу.
   Когда сестра с Виталием вышли из квартиры, Слава посмотрел в глазок на двери. На площадке Виталик и Софийка целовались. Когда Софийка возвратилась в квартиру, Слава спросил.
   - Нацеловалась?
   - Откуда ты знаешь?
   Слава честно сознался.
   - А я в глазок посмотрел.
   Дальше каждый занялся своими делами.
  
   2.
   Виталий Березин находился дома последние дни, звонил брат отца из Англии. Трубку взяла мама Виталия.
   - Ало.
   По голосу, брат Андрея, Слава узнал ее.
   - Валя привет, как там у вас дела?
   - Толя, нормально.
   - Слава дома?
   - Только что пришел.
   - Дай ему трубочку.
   Валя позвала.
   - Слава, иди брательник звонит.
   Слава быстро подошел к жене и взял трубку.
   - Толя, привет.
   - Слава, привет,
   так, где там твой сын? Я жду, жду, а его все нет.
   - Толя, я уже взял билет, завтра вылетает.
   - Это хорошо. Во сколько он будет у нас.
   - По вашему, местному времени, в семь часов вечера.
   - Добро, я встречу его. Сынок золотую медаль, надеюсь, получил?
   - Получил, на выпускном вечере, вручили ему .
   - Слава, по вопросу денег, или мне на карточку перешли или потом перешлешь ему, когда он будет уже здесь.
   - Хорошо, Толя, для начала переведу тебе на карточку, а потом разберемся.
   Слава положил телефонную трубку и обратился к жене.
   - Валя, Толя беспокоится, спрашивает, когда сын в Англию прилетит.
   - Слава Богу, завтра отправим, а то он, больше бывает с этой Софией, чем с нами.
   - Валя, ну зачем ты так. Мне, показалось, Софийка хорошая девчонка.
   - Что значит хорошая, в его возрасте, необходимо подбирать подругу с более состоятельной семьи и такую, которая будет способствовать его дальнейшему продвижению.
   - Ну, ты даешь мать, может, тебя подавай невесту с королевской семьи?
   - Может и с королевской, но не с такой семьи, которая на первых порах не чем не сможет помочь.
   - Ладно, с начала учеба, а потом разберемся. Ты лучше расскажи мне, с кем он поехал на дачу?
   - Он поехал со школьными друзьями и какие-то девчонки с ними.
   - И родители этих девчонок, не боятся, отпускают их.
   - Отпускают, значить доверяют.
   На дачу с Виталием поехала Софийка, еще три девчонки и двое пацанов, близнецов. Они все сложились, купили мяса на шашлык, колбаски, сыра. Помидоры, огурцы, лук на даче есть. На ужин можно рыбки поймать в речке, до которой совсем не далеко от дачи. Когда приехали, всем захотелось пойти искупаться. Виталий подобрал три удочки на даче. В малиннике накопали червей, Виталий нашел сухую закриху, для приманки рыбы. И снарядившись, все отправились на речку. На речке ребята забросили удочки, а купаться отошли чуть в сторону. Окунувшись, увидели, что поплавки их удочек задергались. Они метнулись к удочкам, и каждый из них вытащил, разных размеров рыбу. Виталий проговорил.
   - Похоже, уха сегодня будет.
   Потом ребята по очереди менялись, кому дежурить у удочек, а двое из них купались с девчонками. Девчонки забирались к ним на плечи и прыгали в воду. Играли и в лова. Общим весело было. Где-то через пару часов смотали удочки, забрали рыбу и все ушли на дачу. Там решили сделать себе следующий распорядок. Сейчас приготовить шашлык, а вечерком сварить уху и съесть остатки шашлыка. Виталий занялся шашлычницей, девчонки нанизывали мясо на шампура и готовили салат, а близнецы, Сергей и Андрей принялись чистить рыбу, чтобы на вечер была готова. Когда шашлык был готов, все расположились за большим столом на улице. Налили всем вина, которое прихватили с собой. Первое слово было за Виталием.
   - Ну, что друзья, выросли мы, теперь у каждого своя дорога. Я завтра улетаю в Англию на учебу. Теперь редко будем видеться. Желаю всем успехов в дальнейшей нашей жизни.
   Все выпили и начали закусывать. Потом еще пили и закусывали. Перед каждой выпивкой, кто-то говорил тост.
   Когда поели, на улице организовали танцы. К вечеру сделали перерыв, варили уху и жарили рыбу. И снова танцы Где-то в половине одиннадцатого Виталий предложил.
   - А теперь предлагаю отдохнуть. Девчонки занимают первый этаж, а мы поднимемся на второй. Возражений нет? Все молчат, значит, все согласны. По местам!
   На втором этаже было две спальни и бильярдная. Одну спальню занял Виталий, другую близнецы. Когда все стали дремать, Виталий опустился к девчонкам и попросил.
   - Девчонки, вас тут много, я Софийку заберу, нам надо поговорить.
   Все промолчали, зная их отношения. Виталий обратился к Софии.
   - Софийка пойдем.
   Когда они ушли, одна из девчонок, Вера, сказала.
   - Пошли говорить, а что же эти близнецы,
   молокососы, мы их, что не волнуем, они как
   детки с садика.
   Вторая девочка, Надежда перебила ее.
   - Вера, ну зачем ты так, мне кажется они хорошие ребята.
   Люба поддержала ее.
   - Надя правду говорит, Сережа очень начитанный. Да и Андрюша развитый мальчик.
   Вера, выслушав подруг, буркнула.
   - Да ну вас, - и отвернулась, настраиваясь спать.
   Виталий с подругой поднялся в свою комнату. Он закрыл дверь комнаты на ключ, обнял Софию и пошли поцелуи. Потом они присели на кровать, поцелуи продолжались, на них все меньше оставалось одежды. И вот они уже рядом на кровати, поцелуи продолжались, ведя к интимному наслаждению. Дальше пошли разговоры, вздохи, как они будут жить на расстоянии и ждать долгожданной встречи. София в шутку подергала Виталия за ухо.
   - Смотри не балуй там с англичанками.
   - Да разве может хоть одна англичанка.
   сравнится с тобой.
   В половине двенадцатого София с грустью сказала.
   - Виталик, наверное, пойду я.
   Виталик недоуменно спросил.
   - Куда?
   - До девчонок.
   - Зачем?
   - Чтоб меньше разговоров было.
   - Та не бойся ты этих пересуд.
   София настойчиво возразила.
   - Нет, нет, я пойду.
   Она соскочила с кровати, быстро оделась, поцеловав Виталия, вышла из комнаты. Когда она вошла в комнату к девчонкам, они уже все спали. София тихонько разделась и примостилась на диване рядом с Верой. Она долго не могла уснуть, пытаясь представить свое будущее. Но, в конце концов, погрузилась в сон.
   Когда уже рассвело, на соседней даче загавкала собака, которая разбудила девчонок. Вера увидела рядом с собой Софию. Она удивлено спросила.
   - А ты почему здесь?
   София сделала удивленный вид.
   - А где мне быть?
   - Но ты же, вчера уходила к Виталику.
   - Вчера ушла, вчера и пришла.
   Вера брезгливо бросила.
   - Ну и дура, могла бы провести ночь с милым, перед его долгосрочным отъездом.
   - Успеется еще
   - Да как сказать, там тоже есть бабы и возможно по сговорчивей тебя.
   На втором этаже послышался топот и через несколько минут в дверь комнаты, где находились девчонки, постучали. Вера крикнула.
   - Заходите.
   Вошел Виталий.
   - Так, девочки, подъем, легкий завтрак и на остановку.
   Вера попыталась высказать возражения.
   - Виталик, рано еще.
   - Прошу прощения, но я сегодня, улетая, надоже хоть с родителями побыть.
   Виталий ушел. девчонки быстро оделись и навели порядок с постелями. Потом все вместе позавтракали, девчонки перемыли посуду, и все отправились на остановку автобуса.
   По дороге, Виталий попросил Софию.
   - Софийка, приходи к нам на три часа, поедим в аэропорт, а оттуда родители тебя привезут.
   - Виталя, а может, я в аэропорт приеду общественным транспортом.
   - Почему?
   - Ну, мне кажется, твоя мама не очень любит меня.
   - Софийка, не выдумывай, все будет нормально.
   - Ну, хорошо, в пятнадцать ноль-ноль я буду у вас.
  
   3.
   Прибыв в Лондон, Виталий уже многое знал о системе образования в Англии. В Англии двенадцатилетнее образование, но есть и тринадцатый класс, где можно получить более высокие оценки на экзаменах. Это бывает необходимо для тех, кто собирается поступать в университеты или ВУЗы. В Англии 87 университетов и 64 ВУЗа. Экзаменов при поступлении нет, отбор идет по оценкам выпускных экзаменов средней школы. Иностранные абитуриенты проходят собеседование, по отдельным предметам. В основном, обучение платное, за исключением некоторых случаев. Средняя цена обучения - пять тысяч долларов в год. Время учебы на бакалавра - три года, но у медиков, пять лет. Для совершенствования знаний, была еще ступень магистра и доктора.
   Виталий решил поступать в медицинский университет, его дядя, будучи медиком, с англичанином содержали медицинское учреждение. При поступлении он успешно прошел собеседование по химии и не плохо по биологии, после чего был зачислен на двухгодичные курсы для подготовки в медицинский институт, которых в Великобритании было всего десять. Следует отметить, что в Великобритании в медицинский институт можно поступить, только окончив подготовительные курсы. Английский он нал хорошо, окончив хорошие курсы и имея неплохих репетиторов. У компаньона дяди была дочь, которая с большим удовольствием, с первых дней его приезда, таскала его по всем достопримечательностям города. В знак благодарности, на второй день, он попытался поцеловать ей руку, но отдернув руку, указала пальчиком на щечку. Виталий поцеловал ее в щеку. А через пару дней, когда Виталий хотел поцеловать Дженни в щечку, она быстро повернула голову, и он чмокнул ее в губы. Это стало началом их целования, и они все больше старались проводить время вместе.
   Домой Виталий звонил почти, каждый день по телефону или связывался через интернет по компьютеру. Связаться с Софией он не находил времени.
   Дженни, как-то его спросила.
   - А в тебя на Украине была девочка, близкая тебе?
   Виталий, не задумываясь, кратко ответил.
   - Нет.
   Дженни не отставала.
   - А почему ты не был не с одной девушкой?
   - Я много учился, некогда было.
   Джени кокетливо рассмеялась.
   - Зачем ты меня обманываешь, ты симпатичный парень и девчонки, наверное, сами липли к тебе.
   - Нет, девчонки не липли ко мне. А у тебя есть парень?
   - Был, мы даже с ним целовались, но он мне не нравился.
   - А сейчас ты с ним встречаешься?
   - Когда? Я же постоянно с тобой, но он часто звонит мне.
   - И что ты ему говоришь?
   - Что я не хочу с ним встречаться, и чтобы он мне не звонил.
   - И что он тебе на это говорит?
   - Очень сожалеет.
   - Не хорошо, обидела парня.
   - Что поделаешь, если он мне не нравится. Ладно, хватит о нем. Виталя, а ты с моей мамой еще не знаком, пойдем к нам, я вас познакомлю. Она все спрашивает, - какой этот русский мальчик?
   - Джени, я не русский, я с Украины.
   - Виталя, для нас это всеровно. Так пойдем к нам?
   - В таких случаях у нас принято приходить с цветами.
   - Если так, пойдем, купим цветы.
   Они зашли, в недалеко расположенный цветочный магазин, и Виталий выбрал небольшой, но красивый букетик.
   Джени заметила.
   - У тебя хороший вкус.
   Виталий небрежно бросил.
   - Может быть, не знаю.
   Они были недалеко от дома Джени, поэтому отправились пешим ходом. Дом Джени, вила средних размеров. Когда они пришли, дома никого не было. Джени достала из сумочки ключ, и они зашли вовнутрь. Там она показала Виталию расположение помещений. На втором этаже они присели на диванчик в комнате, которую Джени назвала своей. Немного поговорив, пошли поцелуи, которые все больше их расслабляли. Вот уже Виталик расстегнул кофточку Джени, показались небольших размеров груди, лифчика не было. Виталий осторожно коснулся их рукой, и в это время, послышались шаги внизу. Джени встрепенулась.
   - Мама пришла.
   Она быстро застегнула кофточку, и они спустились в низ. Джени представила Виталия.
   - Мама, это Виталлий.
   Виталий преподнес маме Джени букетик цветов.
   - Мадам Елен.
   Елен заулыбалась.
   - Благодарю вас, молодой человек, вы так галантны.
   Пришел и Джени отец, Джон. Это был мужчина, лет сорока пяти. Он уже встречался с Виталием у его дяди. Поэтому, поздоровавшись с Виталием за руку, сразу спросил.
   - Виталик, ну, как прошел собеседование?
   - Нормально, химия А*и 1, биология А и 2.
   - Хорошие отметки. Результаты еще не известны?
   - Вчера на адрес дяди пришло сообщение, что принят на подготовительные курсы для поступления в Медицинский университет.
   - Молодец, Вот так надо учиться, Джени.
   Джени вспыхнула.
   - Папа, а я, что плохо учусь?
   В разговор вмешалась Елен.
   - Джон, ты не очень нападай на Джени, ей в одиннадцатом классе очень часто в дневнике ставили хорошие оценки, писали, что активно вела себя на уроке.
   Джон улыбнулся и пошевелил волосы на голове Джени.
   - Посмотрим, какие она получит оценки на экзаменах в двенадцатом классе. Эти оценки будут пропуском в университет.
   Джени надула губки.
   - Ну, и посмотрим.
   Они еще много говорили. Потом съели по бутерброду, запивая, приготовленным Евой, кофе, и Джени с Виталием отправились побродить по городу. Виталий пока жил у дяди, но собирается перейти в платное студенческое общежитие.
  
  
   4.
   После убытия Виталия, София ждала, когда он отзовется, но телефон молчал, по компьютеру тоже ничего не было. София нервничала, в мыслях она просила.
   - Виталя, ну, что же ты, отзовись.
   Виталий молчал. Так прошло три недели, София особенно переживала первые две недели после отъезда Виталия, потом поступила в университет, много времени слала отдавать занятиям и немножко успокоилась. Занятиям она уделяла достаточно много времени, не хотелось быть среди отстающих, ведь родители оплачивали ее учебу.
   Наталья, мама Софии видела, что с дочерью, что-то творится и пыталась с ней поговорить.
   - Доченька, что с тобой?
   - Ничего, все со мной нормально.
   - Видя свое безуспешное ожидание, получить весточку от Виталия, София, чувствуя, что ее не очень-то любит его мама, все же решила ее навестить. Выйдя из университета, она направилась к ней. Вот и дом, где жили Березины. На звонок Софии, дверь открыла Валентина Ивановна. София тихо проговорила.
   - Валентина Ивановна, здравствуйте. Вы меня помните.
   - Что ты хотела.
   - Валентина Ивановна, я звоню, звоню Виталику, а мне в ответ, - абонент не доступен.
   - Недоступен, значить, некогда ему. Что тут не понятного.
   - Валентина Ивановна, извините меня, но я бы хотела услышать это от самого Виталика. Поэтому, дайте мне, пожалуйста, его новый телефон..
   - Шустрая какая, обойдешься.
   Валентина закрыла дверь перед Софией. София в удручающем состоянии вышла на улицу и отправилась на общественную остановку транспорта. Там она села в попутный автобус, и не доехав до своего дома три остановки, решила выйти и пройтись пешочком. Выйдя из автобуса, решила перейти на противоположную сторону улицы. Не дождавшись отъезда автобуса, она начала обходить его с зада. Но только начала его обходить, как увидела, что на нее движется легковой автомобиль. Автомобиль двигался, на ее счастье, с небольшой скоростью, поэтому удар был не очень сильным. София упала и просунулась по асфальту. На ней порвалось платице, кофточка колготы и на ноге появились капельки крови. Машина остановилась, и из машины выскочил водитель, мужчина, на первый взгляд, лет тридцати пяти. Он подскочил к Софии, взял ее на руки и понес в машину, говоря на ходу.
   - Сейчас сядем в машину и решим куда ехать.
   Уже в машине, водитель спросил.
   - Извините, пожалуйста, как вас зовут?
   - София, Владимир Петрович.
   - Софийка, а откуда вы меня знаете?
   - Я студентка первого курса Юридического факультета нашего университета, а вы у нас читаете лекции.
   - Так мы коллеги?
   - Да, коллеги, громко сказано. Вы кандидат
   права, а скоро, наверное, будите доктор права, а я только предстоящий правовед.
   Водитель участливо спросил.
   - Коллега, скажите, как вы себя чувствуете, что у вас болит?
   - Владимир Петрович, у меня ничего не болит, только нога немножко пощипывает.
   -Тогда сделаем так. Сейчас у меня дома врач, она обработает тебе на ножке рану, ты немножко отдохнешь, и мы поедем в универмаг, купим тебе испорченную одежду.
   София запротестовала.
   - Владимир Петрович, одежду я постираю и заштопаю сама.
   - Нет, коллега, так не пойдет. Как мы уточнили, я правовед и знаю, как должен поступить. Вы не волнуйтесь, на зачетах получите оценку по знаниям.
   Машина остановилась у домика, с красивым металлическим, полутораметровым запором. Водитель достал небольшой пульт, нажал на нем кнопочку, и ворота во двор открылись. Машина въехала во двор, и с помощью того же пульта, ворота закрылись. Из дома на крыльце появилась лет двадцати восьм, симпатичная женщина. Водитель вышел из машины, женщина подбежала к нему и чмокнула его в щечку. В ответ она услышала.
   - Лена привет, извини я не сам.
   Он зашел на противоположную сторону машины и открыл дверку. Из машины вышла София. Она посмотрела на Лену.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте.
   Владимир пояснил.
   - Лена, это Софийка. Она студентка нашего университета и моего факультета. Я сбил ее машиной, необходимо забинтовать ей ножку и вообще осмотреть ее.
   - Так не обходимо было отвезти ее в больницу.
   - А я подумал, может, ты ее осмотришь, потом она немножко пусть отдохнет, и я повезу ее в универмаг, где купим ей одежду на замену испорченной.
   Лена промолчала, они все зашли в дом. В гостиной Лена забинтовала ногу Софии, и Владимир отвел ее в комнату, где стоял диван и письменный стол.
   - Софийка, ложись на диван, часик, два отдохнешь, и поедем в универмаг.
   София взмолилась.
   - Владимир Петрович, зачем это все? Со мной все нормально, я пойду домой.
   - Ни каких домой, ложитесь, пожалуйста, отдыхайте.
   Владимир закрыл за собой дверь, и пошел в гостиную к Лене. Лена встретила его с упреками.
   - Володя, что ты с ней возишься, с ней ничего серьезного не случилось?
   - Лена, я сбил Софию машиной, девочка получила стресс. В конце концов, на ней порвалась одежда, к чему я имею непосредственное отношение.
   - Володя, не будь матерью Терезой.
   - Лена, причем тут это. Я просто хочу оставаться человеком.
   - Просто ты своей человечностью, лишаешь нас пребыванию одних вдвоем
   - Лена не преувеличивай.
   - Володя, проводи ее, пусть едет домой.
   - Лена, извини, я сделаю так, как решил.
   - Тебя мое мнение не интересует?
   - В данном случае нет.
   - Тогда мне здесь делать нечего.
   - Лена, ну зачем ты так?
   - Володя, я еще папе скажу, что его аспирант не очень хорошо ведет себя с его любимой дочерью.
   - Лена, ты шутишь?
   - Совсем нет, пока. Ублажай эту девчонку.
   - Лена.
   Лена развернулась и ушла. Владимир не стал ее больше удерживать, он, молча, сидел в роздумьи. Где-то, через час, к нему зашла София. Владимир спросил.
   - Ну, что коллега, немножко отдохнула?
   - Владимир Петрович, я даже немножко поспала.
   - Софийка, иди в ванну, приведи себя в порядок и едем в универмаг.
   - Владимир Петрович.....
   Владимир перебил ее.
   - Без разговоров, быстро в ванную.
   Лена последовала в ванну, там полочка была заставлена различной косметикой подружки Владимира, Лены. София умылась, тщательно вытерла лицо полотенцем, и используя, находящуюся здесь косметику, подпудрилась и подкрасилась. После этого она пошла к Владимиру. Он был на кухне, когда к нему вошла София, спросил.
   - По бутербродику и едем. Вам чай иди кофе?
   София хотела отказаться, но подумала, что отказ бесполезен, и проговорила.
   - Пожалуйста, чай.
   Владимир сделал бутерброды с сыром и бужениной, приготовил Софии чай, себе кофе. Они перекусили и пошли на улицу. Там сели в машину и поехали. До универмага доехали минут за двадцать. Там сразу пошли в зал женской одежды. Владимир сам подобрал для Софии платье, кофточку и колготы, каждый раз спрашивая.
   - Пойдет?
   София соглашалась, потому, что все было, действительно приличным. Потом Владимир отвез Софию к ее дому. Она была в одежде, которую ей купили. Дома мама спросила.
   - Софийка, ты, где была и зачем переоделась?
   - Переоделась в универмаге.
   - Зачем и, где ты деньги взяла?
   - Мама, понимаешь, со мной произошла история. Меня немножко машиной зацепил наш преподаватель, я упала и немножко испортила свою одежду. Владимир Петрович повез меня в универмаг и все это купил.
   - Доченька, а с тобой все нормально?
   - Мама все нормально. А он так беспокоился обо мне.
   - Кто доченька?
   - Ну, преподаватель с университета, Владимир Петрович. Я же тебе говорила, кто меня машиной сбил.
   На этом мать и дочь закончили выяснять
   произошедшее событие.
  
  
   5.
   Случайные события отвлекли Софию от мыслей ожидания весточки от Виталия. Вот уже несколько дней, выйдя из университета, она видела, ожидающего ее у своей машины Владимира Петровича. Подруги начали даже подшучивать над ней.
   - Твой уже на посту.
   Владимир подходил к Софии и предлагал.
   - Софийка, садитесь, подвезу.
   С начала София от скромности пыталась отказываться.
   - Владимир Петрович, я маршруткой поеду.
   Но он настаивал на своем.
   - Садитесь, пожалуйста, так я буду уверен, что вы не окажитесь у меня под машиной.
   В конце концов, она садилась к нему в машину и они уезжали. А вчера он предложил ей.
   - Софийка, давай на ты.
   - Владимир Петрович, мне как-то неудобно.
   - Ты, наверное, думаешь, что ты привязался старый, трухлявый пень.
   - Владимир Петрович, вы вовсе не старый.
   - Тогда не вы, а ты. Скажи, Владимир ты.
   - Ладно, ты.
   - Софийка, а теперь у меня есть просьба.
   - Ко мне, какая просьба?
   - Завтра после университета зайдем ко мне.
   - Зачем?
   - Это сюрприз. Завтра узнаешь.
   Машина подъехала к дому Софии. Владимир поцеловал Софии руку, и она выскочила из машины, на ходу бросив.
   - До свидания.
   Владимир добавил.
   - До завтра, Софийка.
   Эти короткие встречи, каждый из них воспринимал по-своему. Владимира что-то влекло к Софии, но он стеснялся сам себя. Для серьезных отношений, у них значительно, разный возраст. Он уже достаточно взрослый мужик, а она еще совсем девочка, миленькая, симпатичная девчушка. Понимая все это, его все же тянуло к ней. София не очень смотрела на разницу в возрасте, ей льстило, что ей много внимания уделяет такой человек, как Владимир Петрович. Человек, добившийся определенного положения в жизни, кандидат наук, читает лекции в университете. В общем, мужчина подготовленный содержать семью.
   Дома Софию мама встретила вопросом.
   - Что, снова домой привез преподаватель твой?
   - Да, мамочка, он, преподаватель.
   - Ты бы хоть познакомила меня и отца с ним
   - Мама у меня же с ним нет ничего. Поэтому, как ты себе все это представляешь?
   - Софийка, а он сильно старый.
   - Мама он старше меня, но совсем не старый.
   - Ладно, я больше не буду приставать. Есть будешь.
   - Да, мамочка, есть хочу, как волк.
   - Ладно, волк, пойдем на кухню, я тебя накормлю.
   Они только зашли на кухню, как в прихожей раздался звонок. Мама пошла, открыла дверь, пришел Слава с университета. Мама заметила.
   - Сынок, что опаздываешь, сестренка рано явилась.
   Соава с сарказмом заметил.
   - Мама мне за ней не угнаться, Она только выходит из университета, а ее уже ожидает личный шофер. Да шофер не простой, а с ученой степенью.
   - А ты попросись, что бы и тебя с собой взяли.
   - Мама они не зовут, а он такой строгий. На экзаменах говорят зверь, никаких поблажек. Чуть сбился, неуд, и на пересдачу. Одним словом, зверь.
   София попыталась, вступится, за преподавателя.
   - Для тех, кто не хочет учиться, может он и строгий, а вообще он хороший. Общим не наговаривай, Слава, на него, а лучше хорошо готов задания.
   -Ты смотри, заступница.
   В перепалку детей вмешалась мама.
   - Ладно, хватит, бранится, салитесь есть.
   На столе стояли наполненные борщом тарелки.
   \Когда пообедали, Денис ушел к себе в комнату,
   а София задержалась с мамой, она захотела сообщить новость.
   - Мама, а мне Владимир Петрович сегодня сказал, что мы завтра после университета едем к нему.
   Мама всполошилась.
   - Доченька, зачем к нему?
   - Мама, я спрашивала, зачем, он сказал, это сюрприз.
   - Ой, чтобы он с тобой ничего не сделал.
   - Мама, зачем ты так, Владимир Петрович не какой-то там маньяк.
   - Доченька, но ты все же, поосторожней с ним.
   София рассмеялась.
   - Мама, все будет нормально. Надо подумать, что мне одеть.
   - Ты одень свой светленький костюмчик, который тебе покупали на выпускной.
   - Мама, а не слишком празднично будет.
   - Нормально доченька, нормально.
   - Ну, хорошо мама, пойду, посмотрю, может его погладить необходимо.
   - Пойди, посмотри.
   София ушла, а мама осталась мыть посуду.
  
  
   6.
   Утром вся семья Ветерковых собралась за столом на завтрак. Позавтракав, отец отправился на работу, дети пошли на остановку городского транспорта, а хозяйка осталась убирать со стола. У нее по расписанию, первый урок в школе, в десять часов. Наталья Алексеевна, вспоминая вчерашний разговор с дочерью, волновалась.
   - Что там за Владимир Петрович?
   В Софии первая пара была - "Римское право". Лекцию читал Владимир Петрович. Она старательно конспектировала лекцию, а в голове крутился вопрос.
   - Какой же сюрприз он ей сегодня преподнесет?
   После этой пары, Софии предстоит отсидеть еще две пары, это значить четыре часа томительного ожидания. Другого пути, как ждать у нее не было. Вот лекция закончилась, Владимир Петрович задержался у преподавательской трибуны. Когда София проходила мимо него, он посмотрел на нее и улыбаясь кивнул в знак приветствия. В ответ, она тихо проговорила.
   - Здравствуй.
   И пошла на выход из аудитории. Потом прошли еще две пары занятий, и София направилась на выход из университета. Выйдя за территорию университета, она увидела у обочины дороги, возле своей машины стоял Владимир. Он помахал Софии рукой, и она направилась к нему. Когда она подошла, он открыл дверку машины, и София, незадумываясь, умостилась на сидение рядом с водителем. Некоторое время ехали молча, потом Владимир ,улыбаясь, проговорил.
   - Софийка, ты сегодня такая нарядная. Эта одежда так подчеркивает твою необыкновенную красоту. От тебя просто глаз не отведешь.
   София, смущенно, перебила его.
   - Не преувеличивай, пожалуйста, а то я и вправду поверю. Скажи лучше, что за сюрприз ты приготовил?
   - Основной сюрприз узнаешь попозже, а предварительно скажу, что у меня дома сейчас мама. Я хочу познакомить вас.
   - И в качестве кого ты представишь меня своей маме?
   - Как скажешь, так и представлю.
   София надула губки.
   - Я на представление не набивалась, поэтому, как хочешь, так и представляй. А Лены там не будет?
   - Нет, мы с ней расстались.
   - А почему? Что случилось?
   - Как оказалось у нас разные взгляды на жизнь.
   София засмеялась.
   - Разные полюса притягиваются.
   - Это в не живой природе, а в человеческой отталкиваются.
   София еще сильнее рассмеялась.
   - Ты умный, кандидат наук, тебе виднее.
   Владимир, как бы, между прочим, заметил.
   - Через неделю у меня защита докторской диссертации, а после защиты банкет за мой счет. И у меня есть предложение, на банкет пойти тебе со мной.
   - Но там будут такие важные доктора наук со своими напыщенными женами, и тебе со мной будет просто неудобно.
   - Я так не думаю, для меня бы было счастьем иметь тебя рядом со мной в день, когда я поднимусь на одну ступеньку выше в ученом мире.
   София с ухмылочкой спросила.
   - А Лена на банкете будет?
   - Может быть. Кстати, она скоро защищает тоже докторскую диссертацию по химии, у нее консультант, доктор химических наук.
   София снова с ухмылочкой подметила.
   - Вот тебе она и пара.
   Владимир, резко остановив машину у обочины, привлек к себе Софию и поцеловал.
   - Когда-то я так и думал, пока под колеса моей машины не попалась сердцу моему милая девчонка.
   - Скажешь такое, милая девчонка. Это тебе кажется, пройдет время, и ты поймешь, что это временное затмение. Ты подумай хорошо, не торопись с выводами. Кто я? А Лена женщина твоего круга.
   - Но не моего сердца.
   София на полном серьезе спросила.
   - Ладно, об этом хватит. Скажи мне лучше, как твою маму зовут?
   - Мою маму зовут - Зинаида Леопольдовна.
   София озабочено сказала.
   - Давай куда-то заедем за цветами.
   Владимир с готовностью пояснил.
   - Цветы есть, они на заднем сидении.
   София посмотрела на заднее сидение и увидела там, два роскошных букета.
   - А где твоя мама живет?
   - Когда папа умер, она переехала к своей сестричке. Они с нею близнецы, муж у сестры мамы тоже умер.
   Так за разговорами они подъехали ко двору Владимира. Владимир достал пульт управления воротами в заборе, ограждающем двор усадьбы, и они въехали во двор. Владимир вышел из машины, взял цветы из заднего сидения и один из букетов отдал, также вышедшей из машины, Софии. С букетами в руках они направились в дом. Зинаида Леопольдовна сидела на диване в гостиной и смотрела телевизор. По приходу сына с Софией она быстро поднялась и пошла им на встречу. Владимир отрекомендовал свою подругу.
   - Мама, это Софийка.
   Зинаида Леопольдовна заулыбалась.
   - Очень приятно. Я уже заждалась, Софийка пойдем со мной, стол накроем.
   Зинаида, поставив букеты цветов в вазы, пошла с Софией на кухню, бросив Владимиру.
   - Сынок раздвигай в гостиной стол и накрой его скатертью.
   Когда София вошла с мамой Владимира на кухню, она увидела, что стол на кухне был заставлен различными нарезками. Мама Владимира распорядилась.
   - Это мы отнесем в гостиную и включим огонек печки, чтобы довести до готовности картошечку на молочных сливках и с мясом.
   Когда стол был накрыт, Владимир открыл бутылку шампанского и наполнил бокалы, в прихожей раздался звонок. Дверь пошел открывать Владимир. Когда он открыл дверь, то был немного ошарашен, перед ним стояла Лена, с букетом цветов, дамской сумкой и небольшим пакетом. Она попыталась поцеловать Владимира, но он отвернул голову и ее губы коснулись кончиков его уха. Владимир растерялся. Лена, сунув ему цветы, вошла в квартиру и увидела, через открытую дверь, в гостиной, за празднично накрытым солом, маму Владимира и Софию. Зайдя в гостиную, она сказала.
   - Здравствуйте Зинаида Леопольдовна.
   - Здравствуй Леночка.
   Взглянув на Софию, Лена просто сказала.
   - Володя, а ты пострадавшую, это чудо дитя, так и не отправил домой или ты ее уже прописал здесь.
   Владимир попытался остановить Лену.
   - Лена, остановись, Софийка моя гостья.
   Лена поняла, что она нежеланная в этом доме, поэтому ткнула Владимиру букетик цветов, буркнув, - поздравляю, - направилась к выходу. Ее никто не остановил, Когда Лена покинула квартиру, все взяли бокалы, и мама Владимира объявила тост.
   - Сынок, я поздравляю тебя с днем рождения. Ты у меня молодец. Счастья тебе сынок. Порадуй только мать, я так хочу дождаться внуков.
   - Мама, не волнуйся, внуки обязательно будут. За это необходимо выпить.
   Владимир и женщины взяли бокалы с шампанским и пригубили их. София тихо спросила Владимира.
   - Так это и есть твой сюрприз?
   Владимир моргнул в знак подтверждения. София повернулась к нему и шепотом на ухо сказала.
   - Так нечестно.
   Владимир также на ушко Софии ответил.
   - Все нормально, это для того, чтобы меньше было хлопот у тебя.
   Зинаида, увидав перешептывания, заметила.
   - Молодежь, хватит перешептываться, вы не одни.
   Владимир объяснил.
   - Мама, мы с Софийкой знаем, друг друга всего две недели и она не знала, что у меня сегодня день рождения. Я ей не сказал, она выговаривает меня.
   Зинаида понимала положение Софии и попыталась ее успокоить.
   - Софийка, доченька, не переживай ты так, Володя просто не хотел тебя обременять. Правда, сынок.
   - Естественно, мама. Прости меня, Софийка.
   София тихо проговорила.
   - Зинаида Леопольдовна, мне очень неудобно перед вами. Я пришла к вашему сыну на день рождения и без подарка.
   - Ничего, ничего, девочка, все будет нормально.
   Владимир взял руку Софии и поцеловал ее.
   - Софийка, для меня счастье, что ты в этот день у меня дома, рядом со мной.
   Дальше пошли пожелания всем здоровья, Владимиру защитить докторскую диссертацию, а Софии хорошей учебы. Где-то около одиннадцати часов Владимир вызвали такси, и они отправились к Софийкиному дому. Когда приехали к месту назначения, Владимир поцеловал Софийку, и она отправилась домой, а он, к себе домой. Дома мама убрала со стола и ожидала возвращения сына. Встретила она его словами.
   - Володя, а не слишком ли эта девочка молода для тебя? А что у тебя с Леной?
   - Мама, с Леной у меня все в прошлом, меня чем-то привлекает Софийка. У нее какая-то особенная привлекательность.
   - Смотри сам сынок. Пора тебе уже строить свою семью, а это дело серьезное.
   - Знаю мама и во всем с тобой согласен.
   Мама с сыном еще немного поговорили и разошлись по комнатам спать.
  
  
   7.
   Прошло несколько дней, и Софию во время еды начало подташнивать. Мама на это сразу обратила внимание и спросила напрямую.
   - Софийка, ты спала со своим Владимиром Петровичем?
   - Нет, мама.
   - А с кем ты тогда спала?
   - Не с кем я не спала.
   - Доченька, я же вижу, что это не так. Рассказывай, пока не поздно, надо решать эту проблему.
   Софийка подумала и решила все рассказать маме, другого выхода у нее не было.
   - Мама, это было всего несколько раз с Виталиком Березиным.
   - Который уехал за границу и не слуху, не духу о нем.
   София с печалью в голосе согласилась.
   - Да, мама, не слуху, не духу.
   - Ладно, доченька, твою проблему нам поможет решить тетя Оля. Она же у нас гинеколог.
   - Мама, так она же в другом городе.
   - В другом городе, громко сказано. Этот другой город находится всего-то за сто километров. Я тебя доставлю максимум за полтора часа.
   В Софии первая пара была в тринадцать нуль, нуль, это вторая смена. Когда Софийка ушла, Наталья Анатольевна позвонила сестре.
   - Оля, привет.
   - Привет Наташа.
   - Как у тебя дела, на роботе, дома
   - Нормально, а у тебя?
   - Тоже все нормально. Вопрос к тебе есть.
   - Понимаю, иначе бы не позвонила.
   - Оленька не начинай. Ты заешь, Софийка моя подзалетела, выручай.
   - Ну, что же делать, привози.
   - Когда?
   - Сегодня у нас среда, привози завтра. До выходных справимся.
   - Хорошо, завтра жди. До свидания.
   - До свидания.
   На этом разговор был закончен, завтра в путь.
   На следующий день Наталья встала на рассвете. Она приготовила завтрак на всю семью и пошла будить дочь.
   - Подъем, завтрак на столе. За завтраком Наталья, как бы, между прочим, спросила.
   - Доченька, а у этого, твоего Владимира Петровича серьезные намерения к тебе?
   - Откуда я знаю, мама.
   - Извини, за не скромный вопрос, а он
   понукал тебя к постели, когда вы бываете одни в его квартире.
   - Мама, он меня даже не целовал никогда. Сегодня первый раз поцеловал, когда подвозил домой, на такси. Да, кстати, сегодня у него день рождения, и он познакомил меня со своей мамой.
   - Значить, наверное, серьезные у него намерения к тебе, раз с мамой познакомил. Ты приведи его когда-то к нам, нас, с папой познакомь с ним.
   - Да, он и сам предлагал познакомиться с вами.
   - Вот и сделай это. Это его еще больше привяжет к тебе.
   - Ладно, мама. Я все сделаю, как ты говоришь.
   Мама взяла приготовленные пакеты, и они пошли на выход. Там сели в машину и отправились в путь. Не прошло и полтора часа, как они были уже на месте. Оля еще не ушла на работу и накрывала завтрак на семью. Муж и двое детей сидели за столом. Когда гости вошли, муж поднялся из-за стола и вместе с женой поцеловал их. Оля предложила.
   - Наташа, Софийка, садитесь с нами завтракать.
   Наташа сказала.
   - Спасибо, мы перед отъездом позавтракали.
   Оля предложила.
   - Тогда идите в гостиную, включайте телевизор, а я разберусь с завтраком и мы отправимся в больницу, ко мне на работу.
   Так и сделали. Семья Оли позавтракала, Оля перемыла посуду, и отправились в больницу. Отправились пешим ходом, так-как больница была совсем рядом. В больнице Оля организовала быструю сдачу анализов. Посмотрев анализы, она один на один с сестрой сказала.
   - Наташа, аборт для Софийки очень не желателен. Понимаешь, после этого аборта она может, никогда не забеременеет.
   - Оля, нам ни как иначе нельзя. Ты уж постарайся.
   - Наташа, о чем речь, просто не все зависит от меня. Мне не нравятся Софийкины анализы.
   - Оля, нам нужен, этот чертов аборт. Она забеременела от соученика, который уехал учиться за границу, а сейчас попадается хороший человек, преподаватель Софийки.
   - Ну, если иначе нельзя, будим рисковать. Только если, что-то будет не так потом, не обессудь.
   - Оля, когда ты все сделаешь?
   - Наташа, нужны еще некоторые анализы, поэтому операцию сделаем завтра.
   Так и сделали, операцию провели в пятницу. Софии несколько раз звонил Владимир, но она не отвечала. А уже дома, когда позвонил Владимир, сказала, что ездила с мамой до тети, которая сильно заболела. Почему не отвечала, дома забыла телефон.
   Владимир серьезно сказал.
   - Софийка, не делай больше так, я очень сильно волновался.
   - Ладно, не буду, но у меня есть предложение, подъезжай к нашему дому, я выйду и мы пойдем к нам, где ты познакомишься с моими родителями.
   - Я подумаю.
   - Володя, ты мне скажи точно, придешь или нет? Мама же будет готовиться к твоей встрече.
   - Хорошо, завтра к семи часам вечера я буду у вашего дома.
   - Тогда до завтрашнего вечера.
   - До свидания.
   Поговорив с Владимиром, София отправилась к маме на кухню, которая готовила там ужин. Она весело ее спросила.
   - Мам, ты ужин готовишь?
   - Да, доченька, таков мой удел.
   - Учти, завтра у нас, за ужином на одну персону будет больше.
   - Софийка, яснее скажи.
   София засмеялась.
   - Завтра в девятнадцать часов у нас будет Володя.
   - Это уже точно?
   - Мама, я только что с ним говорила. Так, что точнее не бывает.
   - Доченька, хорошо, что ты сегодня мне сказала, у меня есть еще целый день, чтобы ужин приготовить достойный. В школе у меня завтра всего три урока, так, что время достаточно приготовить достойный ужин.
  
  
   8.
   Наталья Анатольевна предупредила мужа, чтобы он после работы сегодня не задерживался. Сегодня торжественный ужин, дочь придет, возможно, со своим будущим мужем. Сына предупредила, чтобы также был дома.
   - Мама, он еще на лекциях мне надоест, - огрызался сын. Мать стояла на своем.
   - Поговоришь мне, ты еще школу закончи, умник.
   Андрей Валерьевич был дома в половине седьмого вечера. К этому времени Наталья Анатольевна уже поставила на стол в гостиной много разнообразных закусок, которые манили к себе, испробовать их. В Андрея Валерьевич мелькнула мысль.
   - Мог бы и чуть раньше прийти этот ученый, выпили бы по стопочке, закусили манящими закусками.
   В общем-то, его жена всегда вкусно готовила, слава Богу, возможности позволяли. Он организовал частное предприятие, которое позволяло не бедствовать, а иметь, хорошие достатки. Как говорят, хватало на хлеб, с маслом и было за, что и икорочки сверху положить.
   София пошла на улицу, встречать Владимира. Когда она вышла с подъезда дома, то увидела его на противоположной стороне улицы. Она помахала ему ручкой, и он направился к ней. Подойдя к Софии, Владимир преподнес ей один из двух, держащих в руках, букет цветов и легонько чмокнул ее в губы, они направились к Софии домой. Дверь в квартиру открыл папа Софии, за ним стояла мама. София занялась представлениями.
   - Папа, мама. это Володя. Володя, это папа - Андрей Валерьевич и мама - Наталья Анатольевна. Есть у меня еще брат.
   София громко позвала.
   - Слава, выходи.
   С одной из спален вышел Слава. Он подошел к Владимиру и подал ему руку.
   - Вячеслав.
   Владимир ответил.
   - Владимир.
   Потом Владимир отдал хозяйке квартиры второй букет цветов и пакет, в котором были шампанское и бутылка водки. Наталья Анатольевна предложила.
   - Предлагаю всем пройти в гостиную, за столом продолжим наше знакомство.
   Все прошли в гостиную и разместились, за
   столом, заставленном закусками и различными напитками. Андрей Валерьевич спросил.
   - Володя, что будим пить, коньяк, водку?
   - Всеядно, давайте немножко водочки.
   Андрей Валерьевич налил в рюмки, себе и Владимиру, водки, а всем остальным в бокалы шампанского. Потом он произнес первый тост.
   - Предлагаю выпить за знакомство и здоровье всех присутствующих.
   Все выпили и стали закусывать. Наталья Анатольевна, в обращениях к Владимиру, называла его по имени и отчеству. По этому, когда выпили по второй, Владимир попросил.
   - Наталья Анатольевна, зовите меня Владимир или просто Володя.
   Наталья Анатольевна застеснялась.
   - Мы так мало знакомы, но если вы так желаете, пожалуйста, Володя.
   Присутствующие, чем больше выпивали спиртного, тем более становились разговорчивее. Владимир спросил Вячеслава.
   - Вячеслав, а вы сейчас в каком классе?
   Вячеслав весело ответил.
   - В одиннадцатом, готовлюсь к ЗНО.
   - Куда собираешься поступать?
   - В наш университет.
   - По какой специальности, если не секрет.
   - Какой может быть секрет, решено, на программиста.
   Отец добавил.
   - С математикой у нас хорошо, слава Богу, очень даже хорошо.
   Владимир задумчиво проговорил.
   - Легко в настоящее время молодежи.
   Наталья Анатольевна поинтересовалась.
   - Почему, Володя?
   - А вот почему. Андрей Валерьевич, сколько у вас было у выпускном классе, и сколько из них поступило в высшие учебные заведения.
   Андрей Валерьевич, немного призадумавшись, проговорил.
   - В нашем классе было человек тридцать. Класс был сильный, в институты поступило человек пять, шесть.
   Владимир продолжил.
   - Софиечка, а сколько у вас было в классе и сколько дальше пошли учиться?
   София быстро прикинула.
   - Так, в классе было, где-то двадцать пять человек. Учится не пошли, ни куда, человек пять.
   Владимир обратился к отцу Софии.
   - Андрей Валерьевич, чувствуете разницу?
   В разговор вмешалась Наталья Анатольевна.
   - Володя, так может это хорошо, дети наши умней стали, чем мы были в их возрасте.
   Владимир возразил.
   - Наталья Анатольевна, не стали ваши дети умнее вас. В настоящее время студентов на много больше стало, больше высших учебных заведений. Много стало частных институтов, где во многих не знания дают, а деньги зарабатывают. Набрав сто тридцать балов на ЗНО, и уже в институте. Да это ж, в ваше время, слабенькие троечники. Слабаки поступают на контракт, Родители и за учебу заплатят и прокормят. Андрей Валерьевич подытожил эту тему.
   - Что имеем, то имеем, менять, что-то не в наших силах
   Владимир согласился.
   - Да, это так, раз не можем ничего поменять, будем жить при данных обстоятельствах. Только иногда слышишь, что кто-то закончил, институт, а по специальности не работает. А может этому человеку, и не надо было поступать в институт. Научился бы токарному делу и стал бы уважаемым человеком. Да мало ли какие есть специальности. Необходимо чтобы работа была в удовольствие и обеспечивала достойную жизнь, в части материальной.
   Долго еще велись разговоры на разные темы. Наталья Анатольевна все же не выдержала и задала вопрос Владимиру, как говорится, в лоб.
   - Володя, я так понимаю ты у нас в гостях из-за нашей дочери.
   Владимир с начала не знал, что сказать. Потом кивнул головой.
   - Ну, да, а вы, что-то имеете против этого.
   Наталья Анатольевна продолжала уяснять дальше сложившееся положение дела.
   - Простите меня, вы уже зрелый, достигший в жизни определенного положения в обществе, а кто такая Софийка? Девчонка только начинающая жизнь, ничего не достигнувшая покудова. Вы поиграетесь с ней, удовлетворите свое самолюбие, вам скучно станет, и бросите ее. Не вашего круга наша дочь, нам страшно за нее, поймите нас.
   Владимир, выслушав Наталью Анатольевну, серьезно заговорил.
   - Наталья Анатольевна, Андрей Валерьевич, это ваше право так думать, но поверьте мне, я встретил Софийку и внутри у меня, что-то перевернулось. Влюбился, как пацан. У меня все это очень серьезно. Да, я старше Софийки, но я никогда ее не обижу. Говорю так, как все оно есть, не обессудьте.
   Выслушав Владимира, Андрей Валерьевич сказал.
   - Володя, ты как будто оправдываешься, что полюбил нашу дочь. Я тебе вот что скажу, любите друг друга, а остальное все не существенно. Совет вам и любовь.
   В двадцать три часа Владимир вызвал такси. София пошла проводить его. Он, уже на улице, поцеловал ее и уехал. Софии все произошедшее льстило.
  
  
   9.
   Прошла неделя, после посещения Владимиром семьи Ветерковых. Дома у него пару раз была София. Они целовались, но и только. В пятницу у Владимира успешно прошла защита докторской диссертации, а в субботу, поэтому поводу, состоялся банкет. Мама Софийки волновалась больше нее, что ей одеть. Они объехали все магазины города, и как им показалось, нашли подходящее платье.
   Когда она приехала к Владимиру, он был восхищен.
   - Софийка, ты красавица вообще, а в этом платье, нет равных тебе, ты настоящая принцесса.
   - Володя, не преувеличивай, Докторши, небось, придут на банкет, куда в шикарнейших нарядах.
   - Они могут в любой быть одежде, но красивее тебя не будут.
   - Володя, не хвали больно, а то я могу и загордится.
   - А ты и гордись, есть чем.
   Они с шутками прибаутками просидели, пока Владимир не спохватился.
   - Все дорогая, нам пора, а то гости, наверное, уже съезжаются. Владимир одел пиджак, поправил галстук, и закрыв дом, они направились на остановку. Владимир заметил.
   - Надо было такси вызвать.
   София засмеялась.
   - Кандидат права, может, проехать и в общественном транспорте, хотя, ты уже не кандидат, бери выше.
   Когда они стали подходить к дороге, по ней проезжало пустое такси. Владимир махнул рукой, машина остановилась. Владимир спросил.
   - К ресторану "Березка" подбросите.
   Таксист. В знак согласия, махнул головой, произнеся.
   - Садитесь.
   Когда сели, София улыбнулась.
   - Быстро ты осознал свое ученое положение.
   Владимир в ответ засмеялся.
   - А ты думала как.
   - Не прошло и полчаса, как они были уже возле ресторана "Березка".
   Рассчитавшись с таксистом, Владимир с Софией вышли из машины и направились внутрь ресторана. При входе в зал, где должен состояться банкет, был организован фуршет. На двух столиках стояли бокалы с шампанским и вином, здесь же в вазах были различные фрукты. Многие, находящиеся в зале, прохаживались или вели разговоры в небольших группках. Большинство было с бокалами в руках. Когда вошел Владимир, многие направились к нему. Большинство уже поздравили его сразу после подсчета голосов по результатам защиты, но сейчас повторно поздравляли, пожимая руку. Владимир часто представлял Софию.
   - Софийка, моя невеста.
   Некоторые из гостей подшучивали.
   - Докторскую диссертацию защитил, пора и женится. К тому же невеста такая красивая. Владимир старался не оставлять Софийку на растерзание, в основном, пожилому женскому обществу. он был, среди присутствующих, самый молодой доктор наук.
   Когда народ собрался, всех запросили за накрытые столы. Официанты наполнили рюмки и бокалы спиртным. Первым, для поздравления, как и полагается, взял слово ректор университета.
   - Владимир Петрович, сегодня мы отмечаем твой большой праздник. Твои труды не прошли даром, их результат - докторская диссертация. Успехов тебе, Владимир Петрович, неси славу нашему университету. Ректор громко произнес.
   - Слава Украине!
   Все дружно подхватили.
   - Героям слава.
   Все выпили и принялись за закуску.
   Потом еще были тосты, иногда устраивались перерывы, желающие танцевали. Однажды во время танцев в зале появилась старая знакомая Владимира - Лена. Она подошла к Владимиру, поздравила его, а когда заиграла музыка, пригласила его на танец
   - Володя, я хочу в этот день потанцевать с тобой.
   Владимир ей вежливо отказал.
   - Лена, извини, я сегодня все танцы пообещал Софийке.
   Лена ехидно улыбнулась.
   - Да, это юное создание опутало тебя.
   Владимир бросил Лене, - извини, - и повел Софийку к танцующим в круг. Софийка чмокнула Владимира в щечку.
   - Спасибо тебе, Володя.
   Лена не могло перенести такого унижения, поэтому быстро ретировалась.
   Банкет продолжался до двенадцати ночи. Потом все выпили "на коня" и народ стал расходиться. В основном все вызывали, по телефону, такси. Софийка предложила.
   - Володя, а пойдем, пеши, к тебе.
   Владимир не ждал такого поворота, Он был ошарашен.
   - Я, думал, взять такси и отвезти тебя домой, родные, наверное, беспокоятся.
   Софийка рассмеялась.
   - Я не хочу домой, я хочу к тебе.
   - А как же родители?
   Софийка снова рассмеялась.
   - А мы им позвоним.
   Путь их продолжался более двух часов.
   Когда пришли, София села на диван,
   разбросив руки.
   - Устала. Сейчас бы ванну принять.
   Владимир достал банное полотенце из шкафа и предложил.
   - Так иди, в ванной найдешь халат мой. Может, будет немного великоват, но это не страшно.
   София ехидно спросила, - а ты мне спинку помоешь.
   Владимир снова был ошарашен. Он подумал.
   - Девочка, наверное, перебрала спиртного, немножко.
   Но он ответил, как будто вопрос был совсем обычный.
   - Если позовешь, естественно.
   - Володя, спасибо тебе.
   - За что?
   - Что ты так ответил твоей бывшей, когда она пригласила тебя на танец. Знаешь, а если бы ты пошел с ней танцевать, я бы сразу ушла с банкета.
   - Я знаю, поэтому так и поступил. Ладно, разговорились мы, иди в душ.
   Когда Софяи направилась в ванную, Владимир спросил.
   - Софийка, а ты кушать уже хочешь?
   - Чуть, чуть.
   - И я немножко. Давай быстрей в ванную, я также ополоснусь и мы, что-то перекусим.
   Пока София была в ванной, Владимир приготовил омлет из яиц. А когда Софийка вышла из ванной, он пошел в ванную, и как сам сказал, быстренько ополоснулся.
   Когда он вернулся в кухню, там, на столе в тарелках был омлет, им приготовленный, и в салатнице салат, который приготовила Софийка. Владимир спросил.
   - Выпьешь, что-то.
   Софийка замахала руками.
   - Упаси Бог, я и так уже наговорила всяких глупостей и сежу здесь с тобой за столом, хоть должна давно быть дома. Я, с пьяни, просто подумала, однако когда-то этому быть. Ты, наверное, думаешь, какая не серьезная, какая ветреная, девчонка. Володя, это все вино. Завтра проснусь и стану снова нормальной. А сейчас я пьяная и трезвой не хочу быть. Я смешная?
   - Нет. Ты же сказала, ты немножко выпила и сейчас просто куражишься.
   Когда они поели, Софийка перемыла посуду, и поставив ее в шкафчик, сказала,
   - А теперь спать. Нет, маме надо позвонить.
   Она достала из сумки телефон и набрала номер маминого телефона.
   - Ало, мама, привет. Ты уже спишь? Мы пришли с Володей к нему домой, и сейчас у него.
   В трубке послышался немного
   взволнованный голос мамы.
   - Доченька, а ты, когда домой собираешься?
   София уверено ответила.
   - Не сегодня мама, на улице уже темно.
   Мама, чуть не плача попросила.
   - Доченька, будь там умницей, веди себя хорошо.
   Софийка рассмеялась.
   - Обязательно, мама. Спокойной ночи, целую тебя.
   Потом она пошла в спальню, разобрала постель и в ночной рубашке юркнула под одеяло. Владимир пришел в спальню почти сразу же. Он сбросил халат и в трусах лег рядом с Софийкой. Погладив щечку Софийки, он принялся ее целовать, нашептывая, какие только знал, нежные слова. Софийка отвечала на поцелуи, которые обоюдно становились все горячее и все ближе вели их к сближению для получения минут блаженства
  
   10.
   Утром проснувшись, Владимир обнаружил, что Софийки рядом нет. Он быстро надел спортивный костюм и вышел из спальни. Из кухни несло чем-то жареным. Владимир заглянул туда и увидел, Софийка жарила оладьи. Он подошел и поцеловал ее.
   - Доброе утро.
   - Доброе утро. Быстро мыться, бриться, завтракать будем.
   Владимир пошел, умылся, побрился, и они сели завтракать. За завтраком Владимир объявил, что позавтракав, они идут подавать заявление. Софийка, от удивления, рот открыла.
   - Куда мы идем?
   Владимир повторил.
   - Подавать заявление.
   - А завтра нельзя?
   - Нет, завтра я иду к твоим родителям, просить твоей руки. Кстати, Софийка, мы зайдем в ювелирный и померяем, какой размер колечка тебе нужен.
   Софийка быстро сказала.
   - Я знаю какой.
   - Какой?
   - Семнадцать с половиной.
   - Тогда в ювелирный я сам, позже схожу.
   Позавтракав, Софийка убрала посуду со стола, и они отправились в ЗАГС. Там они написали заявления и с паспортами отдали их регистратору. День росписи им назначили через месяц. Потом Софийка поехала домой, а Владимир отправился в ювелирный магазин выбрать кольцо. Когда он вошел в ювелирный магазин и попросил показать обручальные кольца, ему показали их огромное разнообразие. У Владимира глаза разбежались, он подумал.
   - Надо было взять с собой Софийку.
   Но потом, все же посоветовавшись с продавцом, он выбрал подходящее кольцо и отправился домой. Дома он прилег на диване и подумал.
   - Вот и кончилась моя холостяцкая жизнь.
   А еще подумал.
   - А Софийка не такая и скромница. Молодая девчонка, а уже под кем-то побывала. Да ладно, в общем, она прелесть.
   Софийка дома не получила большого нагоняя. Мама только сказала.
   - Ну, ты даешь, доченька.
   В ответ дочь, улыбаясь, сообщила.
   - Мы сегодня заявление подали.
   Мама остолбенела.
   - Да ты, что. И когда роспись?
   - Через месяц, мама.
   - А как со свадьбой, что говорит Володя.
   - Мы об этом не говорили. Он завтра придет к нам, вот и поговорите. Он сказал, что у вас будет просить руки моей.
   - Доченька, а во сколько он завтра к нам придет?
   - Где-то часиков на семь вечера, мы уточним завтра. Я с ним созвонюсь по телефону.
   - Ты никуда завтра не уходи, будешь помогать готовить ужин. За тобой нарезка и салаты.
   - Хорошо , мамочка. Да ты не волнуйся так. Все мы успеем сделать.
   - А Володя сам придет?
   - Не знаю. А с кем он может быть?
   - Может с мамой придет.
   - Мамочка, я все завтра у него уточню.
   - Хорошо, доченька, я так волнуюсь.
   - Почему? Володя нормальный человек.
   В скорости пришел Андрей Валерьевич. Жена стала его кормить и попросила дочь рассказать отцу все свои новости. Софийка весело сообщила.
   - А что рассказывать? Папа мы с Володей сегодня заявление подали.
   - Какое заявление?
   В разговор вмешалась жена.
   - Отец, ты, что не понял? Дочь твоя замуж собралась.
   - Когда, за кого?
   Жена пояснила.
   - Софийка с Володей сегодня подали в ЗАГС заявление.
   - Да вы, что. Ну, ты даешь дочь, такого мужика окрутила.
   Софийка притворно надула губы.
   - Почему окрутила, может, я его счастье.
   Они еще немного поговорили, и решив, что все вопросы связанные с замужеством Софийки решат завтра с женихом, отправились спать, пожелав друг другу, спокойной ночи.
   На следующий день, в субботу, Софийка созвонилась с Владимиром.
   - Володя, привет, ты во сколько сегодня у нас будешь?
   - Ну, давай в семь вечера.
   - Это будет, кажется, как сватанье. Я приеду с мамой, а она, конечно, возьмет с собой свою сестру, мою тетю.
   - Хорошо, Володя, будим ждать, пойду маме помогать готовить закуски. Да, еще я хотела спросить, что твоя мама и ее сестра пьют?
   - Сухое вино, да еще и обыкновенной, с крана водой разводят.
   - А чем любят закусывать?
   - Софийка не переживай, они закусят тем, что будет на столе.
   После разговора с Владимиром, Софийка пошла и доложила все маме. Мама попросила ее.
   - Софийка, ты возьми деньги в шкафчике и пойди в магазин купи бутылку сухого вина подороже бери, импортного какого-то. Водки папа сам обещал купить, он в этом лучше нас с тобой разбирается
   Софийка пошла в магазин, а мама продолжала готовить изысканные закуски. Очень ей хотелось блеснуть мастерством хозяйки перед зятем и свахой.
   К семи часам на столе стояли холодные закуски, а в холодильнике остывала водка. Софийка не пошла, встречать гостей, Владимир уже знал, где они живут. И вот в семь часов вечера, в прихожей раздался звонок. Дверь пошел открывать хозяин дома. Вошли Владимир, его мама и тетя, Луиза Леопольдовна. Первым делом все перезнакомились. Потом гости помыли руки в ванной и все сели за стол. В самом начале торжественного ужина Владимир достал из кармана коробочку с кольцом и обратился к родителям Софии.
   - Андрей Валерьевич, Наталья Анатольевна, я прошу руки вашей дочери.
   На это папа Софии сказал.
   - Володя, для нас честь иметь такого зятя, как дочь скажет, так и будет.
   Владимир обратился к Софии.
   - Софийка, ты согласна выйти за меня замуж?
   Софийка тихо ответила.
   - Согласна.
   Владимир вытащил колечко из коробочки и одел его на пальчик Софийки. Все захлопали в ладоши. После этого наполнив рюмки и бокалы, Андрей Валерьевич предложил для начала выпить за знакомство. Все выпили и стали закусывать. Потом пили за здоровье жениха и невесты, за здоровье всех присутствующих. Не забыли поздравить Владимира с защитой докторской диссертации. А когда уже немного были под кайфом, поговорили о предстоящих свадебных мероприятиях. Решили, что свадьба пройдет в узком кругу родных и близких родственников. Местом проведения торжества определили - ресторан "Березка". При этом решили, что конкретно заказ сделают Владимир и Андрей Валерьевич. В качестве консультанта возьмут с собой Наталью Анатольевну. Жених пообещал купить платье и туфли невесте, только невеста пусть выбирает все это со своей мамой. Так за разговорами, незаметно проходило время. В одиннадцать ночи Владимир вызвал такси и через несколько минут гости уехали, а Софийка с мамой принялись убирать со стола. Убрав все, перемыв посуду и расставив ее в шкафчике, все присели на кухне, чтобы поделится впечатлениями вечера. Мать спросила дочь.
   - Софийка, ну, как тебе свекровь.
   Софийка засмеялась.
   - Мама, а что мне свекровь, не сней мне жить.
   - Не скажи доченька, она мама Володи и ее отношение к тебе может очень влиять на ваши отношения с Володей.
   - Мама, а твои отношения с бабушкой влияли на ваши отношения с папой.
   - Я со свекровью нашла общий язык, поэтому, мы этого не ощутили.
   Они еще немного поговорили и разошлись по своим спальням спать.
  
  
   11.
   Виталий Березин потихоньку осваивался. На новом месте. У него совершенствовались знания английского языка. Он много познал, общаясь с Джени и с другими англичанами на курсах. К ученикам, в Англии относятся очень строго, и в части учебы, и в части поведения, и в части одежды, и во всем требуют поддерживать необходимый порядок Начинается образование с пяти лет в садике, где дети занимаются по пятнадцать часов в неделю бесплатно. Занятий может быть больше, но дополнительные часы платные. Потом следует среднее образование и учеба на бакалавра.
   У дяди Толи детей не было, он очень хорошо относился к Виталию. Однако, Виталий видел, что жена дяди не очень была рада ему. Чтобы не быть причиной их размолвок, он решил поговорить с отцом об уходе от дяди.
   По пути на курсы он позвонил ему.
   - Папа, привет.
   - Привет сынок. Как у тебя дела?
   - Нормально папа, иду на занятия.
   - Хорошо, ты что-то хотел?
   - Да, папа. Дядя Толя очень хорошо ко мне относится, а тетя Вера, мне кажется, не очень рада мне. Я думаю, что мое пребывание, когда-то, может, повлиять на их взаимоотношения. Не хотелось бы этого.
   - Сынок, а возможно там найти какое-то временное жилье.
   - Да, папа. Есть типа наших общежитий по 3- 6 человек в комнате и с общей кухней, где-то на пять таких комнат.
   - И сколько такое место стоит?
   - Где-то евро 150 в неделю.
   - А другие, какие варианты?
   - Па, я интересовался в некоторых агентов, говорят можно снять комнату в трехкомнатной квартире, где-то евро за 200 - 250 в неделю.
   - Сынок, это нам под силу, если что, дядя Толя поможет.
   - Не накликать бы беду от тети Веры.
   - Вообще-то я и сам найду эти деньги, а если придется, обратится к дяде Толе, то тетя Вера и знать об этом не будет. Общим, ищи подходящую квартиру. Найдешь, звони, я пополню тебе банковскую карту.
   - Спасибо, папа.
   - Давай, дерзай, сынок.
   - Еще раз спасибо, до свидания.
   - До свидания, сына.
   На это разговор был закончен, Виталий доволен был разговором. Он подумал.
   - Хороший у меня отец, я буду благодарен ему всю свою жизнь. Если бы не он, не быть бы мне сейчас в Англии.
   Через пять часов, когда он вышел со здания, где проводились курсы, его уже ожидала Джени. Она очень часто учила уроки поздно вечером, лишь бы в сводное время с Виталием побыть. У нее даже лучше стала успеваемость в школ. Родители были довольны, они не противодействовали ее увлеченности Виталием. Он часто бывал у них.
   Когда Виталий вышел на улицу, Джени подбежала к нему и чмокнула в щечку.
   - Привет, какие у тебя планы на сегодня?
   - Привет. Сейчас заглянем к агентам по недвижимости, я хочу подыскать себе квартиру в аренду.
   - Ты хочешь уйти от дяди Толи?
   - Да.
   - А почему, они тебе так сказали?
   - Они мне ничего не говорят, но пора и честь знать.
   - Что значить честь знать?
   - Они хорошо меня приняли, но не надо этим пользоваться.
   Джени взяла за руку Виталия и промолвила.
   - Виталя, но ты только ищи квартиру недалеко от меня, чтобы мне недалеко было ходить к тебе.
   - Тогда пойдем вместе к агентам по недвижимости.
   - Пойдем.
   И они, взявшись за руки, пошли. Зайдя в пару мест, поняли, что проблем с наймом жилья нет. Главное найти жилье ближе к вилле, где живет Джени. И они нашли комнату в трехкомнатной квартире за двести евро. При этом, пятьдесят евро необходимо было уплатить агенту недвижимости. Виталий позвонил папе.
   - Ало, папа, я нашел комнату в трехкомнатной квартире. Оплата, двести евро в неделю и пятьдесят евро агенту недвижимости. Завтра встреча с арендатором.
   - Хорошо, сына, к вечеру деньги будут у тебя на карточке.
   - Спасибо. папа.
   Так-как Виталий говори на русском языке, Джени спросила.
   - Виталя, кому ты звонил?
   - Папе, сказал, что нашел квартиру и сколько это будет стоить. Он сегодня переведет мне деньги на банковскую карточку.
   - Джени улыбнулась.
   - У тебя добрый папа.
   Виталий серьезно подтвердил.
   - Да, у меня хороший папа.
   Не далеко была станция метро, они пошли туда, чтобы отправится домой. Вышли они на остановку раньше, и зашли в небольшой парк, где нашли скамейку в укромном месте. Нацеловавшись, хотя, вряд ли, молодые люди могут нацеловаться, они отправились к вилле Джени. Возле виллы, прощаясь, поцеловались и разошлись каждый к себе.
   За ужином Виталий сообщил.
   - Дядя Толя, тетя Вера, спасибо вам за теплый прием, но я на следующей неделе съезжаю.
   Дядя Толя чуть не подпрыгнул.
   - Виталя, как, куда?
   - Дядя Толя, я завтра нанимаю квартиру.
   - Виталик, да какже, так, мы чем-то тебя обидели?
   - Дядя Толя, да вы что. Спасибо вам за все, но я хочу почувствовать самостоятельность. Надо же, когда-то этому учится.
   - Ой, Виталик, успеешь еще сам побыть.
   Но жена поддержала Виталия.
   - Толя, Виталик правильно делает, он уже взрослый человек.
   Анатолий вскипел.
   - Вера, ты о чем говоришь, у нас, что места мало, что племянника выгоняем.
   Жена стояла на своем.
   - Никто его не выгоняет, просто он считает, что так ему будет лучше.
   Анатолий мазнул рукой.
   - Да ну вас, я завтра поговорю со Славиеом.
   Виталий проронил.
   - Я сегодня с ним говорил, он согласен со мной.
   - Виталик, ты говорил и я поговорю.
   На этом разговор закончили. А наследующий день Виталий заключил договор с арендодателем. И еще через день переехал на новое место жительства. При переезде с Виталием была и Джени. Виталий купил бутылку вина и ее выпили за новоселье он, Джени и поселенцы других комнат.
  
  
   12.
   Свадьба Владимира и Софии, как т договаривались, проходила в ресторане "Березка" При входе в зад был организован фуршет из шампанского, вина и различных фруктов. В начале зала ресторана была ковровая дорожка, когорая вела от начала зала вглубь до арки из цветов. Возле арки стоял столик выездного регистратора брака. В половине седьмого вечера, большинство гостей ходили по залу с бокалами вина, иногда собираясь небольшими группками.
   В зале раздался вальс Мендельсона, все как-то подтянулись, приняла выжидательные позы. Отец Софии ввел дочь в зал и подвел ее к ожидающему жениху. Жених приподнял вуаль на невесте, легонько целовал ее и повел к государственному выездному регистратору. Регистратор, проведя необходимую церемонию, предложила молодоженам.
   - А теперь распишитесь и обменяйтесь кольцами.
   Жених и невеста поставили свои подписи в журнале регистрации и обменялись кольцами. Регистратор подытожила.
   - Владимир, София, ныне вы муж и жена. Будьте всегда вместе, делите всегда меж собой и радостью, и горем. Будьте всегда опорой друг другу, счастья вам.
   После церемонии регистрации, жених и невеста пошли под арку цветов. Жених поцеловал невесту, и начались поздравления родителей и гостей. Во время поздравлений воле жениха и невесты были дружок и дружка. Теперь, уже жена, после каждого поздравления, отдавала цветы подружке, а муж, врученные подарки, отдавал дружку, который складывал, в рядом стоящую симпатичную коробку.
   После поздравлений все сели за празднично накрытые столы. Первым поздравил папа Софии.
   - Я с женой поздравляю вас с созданием семьи, желаем вам вечной любви, счастливой жизни. Всегда уважайте мнения друг друга. И еще запомните, один ребенок - радость, два ребенка - большая радость, а три ребенка - счастье.
   Все присутствующие захлопали в ладоши. Выпили, закусили. Потом официанты продолжали наливать рюмки и продолжались поздравления и крики горько. На свадьбе был ведущий, который для поддержания веселой обстановки, организовывал различные игры. Вот пустили по кругу два пакета, один голубого цвета, другой желтого. Все, сколько хочет, бросает деньги. Потом деньги считают, Если денег будет больше в голубом пакете, предполагают, что первым в семье родиться мальчик, а если денег будет больше в желтом пакете, предположительно родиться девочка. Бросали, обычно, по двадцать, пятьдесят гривен, но, может, кто-то бросил и сотню. Владимир бросил в голубой пакет пятьсот гривен, это повлияло на результат.
   Веселились до половины двенадцатого. Потом народ начал разъезжаться. Владимир с Софией, на такси подбросили домой Володину маму и ее сестричку, Лизу. При прощании София, поцеловав их в щечки, проговорила.
   - Мама и тетя Лиза приходите к нам в гости.
   Владимир добавил.
   - Софийка очень вкусно готовить.
   Тетя Лиза тоже предложила.
   - И вы нас не забывайте, заглядывайте к нам хоть иногда.
   София пообещала.
   - Не беспокойтесь, мы обязательно придем к вам.
   После прощания, молодожены отправились домой. Да, вчера это был дом только Владимира, а сегодня и его жены, Софийки. Совместная жизнь, что грядет впереди, большие радости, а не дай Бог - разочарования. Все зависит от создателей этой семьи. Раздастся ли детский смех в квартире, который еще больше сблизит пару и обогреет их сердца, появится больше уважения друг к другу. Ну и так хочется просто спросить и кричать.
   Любите друг друга? Продолжайте быть влюбленными, это такое счастье. Пройдут годы, и дай Бог, увидеть вам влюбленными ваших детей.
   Утром София поднялась первой, она привела себя в порядок и пошла на кухню, готовить завтрак. Для начала заглянула в холодильник, шкафчики и стала соображать.
   - Что же приготовить?.
   София решила, что сейчас приготовить бутерброды, а после занятий пройдется по магазинам и немножко скупится.
   Владимир проснулся, Софии рядом не было. Он поднялся, вышел в коридор, на кухне увидел свет, и пошел туда.
   - Доброе утро, дорогая.
   - Доброе утро, Володя.
   - Ну, что разобралась на кухне?
   - Разобралась, только необходимо кое-что докупить из продуктов. Я завтра буду идти с занятий, пройдусь по - продовольственным магазинам.
   - Софийка, мы вместе будем ехать и купим все, что необходимо. И еще одно, мы сейчас не знаем, сколько нам необходимо на питание. По этому, положим пока тысячи четыре на месяц. Деньги будут лежать в шкафчике у нас в спальне. Дальше посмотрим, какая сумма нам нужна на питание, определим опытным путем. Деньги будешь брать в тумбочке, и заведем тебе банковскую карточку.
   - У меня есть банковская карточка.
   - Тогда дашь мне ее номер, я тебе перешлю на нее, на непредвиденные расходы.
   София засмеялась.
   - Володя, Балуешь ты меня.
   - Я не балую тебя, просто теперь у нас все общее.
   Они съели бутерброды, которые приготовила София, и уехали в университет. В университете София почувствовала какое-то другое к себе отношение. Преподаватели, которые были у нее на свадьбе, встречаясь с ней, вежливо здоровались, как со старой знакомой. Иногда, задавали ничего незначащие вопросы, типа, как жизнь или, как отдохнули после свадебной нагрузки. И другие подобные вопросы. Многие студенты, особенно девчонки, поглядывали на нее с какой-то не скрываемой завистью, как-то отдаляясь от нее. Надежда, с которой София была когда-то на даче у Виталия, вела разговор с Софией в обычной манере. Да, и как могло быть иначе, она дружкой была на свадьбе у Софии. Когда София предложила Надежде, быт подружкой у нее на свадьбе, та спросила.
   - Софийка, а ты любишь Владимира Петровича? София ответила просто.
   - Надя, Володя хороший и мне, кажется, надежный, я верю в него.
   - А как Виталий, у вас, кажется, любовь была?
   - Наденька, не знаю, что-то было, но он уехал и ни слуху ни духу. Я даже обращалась к его маме, просила телефон Виталия, но она сказала, отстань от него, не звонит, значить некогда ему. Так, что с Виталием все, пусть развлекается с англичанками.
   Надя только и сказала.
   - Смотри, тебе видней подруга.
   София предложила.
   - Надя, а ты заглядывай иногда ко мне.
   - А Владимир Петрович не будет недоволен? Я просто боюсь, чтобы это не сказалось на тебе.
   - Да нет, ты что, это он на лекциях такой строгий, а дома он совсем другой.
   - Ладно, Софийка. Я в выходной, как-то загляну, созвонимся.
  
  
   13.
   Толя Березин позвонил брату.
   - Слава, Виталий твой чудит.
   - Толя, что такое?
   - Виталик вчера заявил, что хочет уйти от нас, самостоятельности ему захотелось. Ведь у меня своих нет детей, я его наследником своим считаю.
   Слава чувствовал, что брат на взводе. Он не стал говорить о истинной причине ухода от брата сына, но попытался успокоить его.
   - Толя, Виталик очень благодарен тебе, но не хочет обременять вас. Толя, не обижайся, но пусть попробует пожить на вольных хлебах, не обижайся брат.
   Анатоийл не мог успокоиться.
   - Мудришь ты, что-то братуха. Да ладно, поживем, увидим. Расскажи, как твои дела, как бизнес?
   - Толя, слава Богу, с бизнесом все нормально, со здоровьем у меня и Вали тоже все в порядке, а вы там как?
   - У нас тоже все нормально, я хочу тебе сказать, если у тебя будут трудности, ты скажи мне, я Виталику всегда помогу.
   - Спасибо Толя, но пока я сам могу его обеспечить.
   - Ладно, бывай, привет жене.
   - До свидания, Толя, твоей жене привет.
   На этом братья разговор закончили, у Анатолия предстояла операция. У него прошел напряженный день. Когда он пришел после работы, около шести часов вечера, жена встретила его сообщением.
   - Виталик приезжал за оставшимися вещами на такси, с ним была дочь Джона, твоего компаньона, Джени.
   - Анатолий видел, что жена довольна была переездом Виталия. Это его взбесило, но он промолчал, не выплескивая свое недовольство наружу. У жены были свои планы, перетащить к себе племянника, но Анатолий был категорически против этого. Он знал, что племянник жены с трудом окончил школу, имел проблемы с алкоголем и наркотиками, был на учете в милиции, откуда его часто вытаскивали путем дачи взяток. Жена говорила.
   - Его надо оторвать от плохой компании.
   Но Анатолий не хотел лишних забот, он говорил.
   - Свинья везде грязь найдет.
   Виталия Анатолий полюбил за его трудолюбие, золотую медаль не просто заработать. Такие ребята достойны уважения.
   Виталий и Джени, подъехав к дому, где была арендована Виталием квартира, забрали привезенные вещи и пошли. На месте Виталий открыл ключом свою комнату, и они вошли в нее. Они разложили вещи, и присели на диванчике. Виталик промолвил.
   - Джени, ты не очень спешишь?
   - Да, нет.
   - Я просто не хочу, чтоб тебе влетело от родителей.
   - Виталя не переживай, все нормально, мои родители спокойны, когда я с тобой.
   - А почему так?
   - Они верят, что ты не обидишь их дочь.
   Виталий улыбнулся.
   - А ты мне доверяешь?
   - Конечно, ты же лучший из моих знакомых.
   Джени потянулась к Виталию и поцеловала его. Виталий обнял Джени и поцеловал ее, Джени ответила на поцелуй. Поцелуи продолжались, становились все жарче. Рука Виталия, через кофточку коснулась груди Джени. Она не оттолкнулась от него, а еще плотнее прижалась к нему. Виталий расстегнул кофточку, бюзгалтера не был, рука коснулась груди, Не почувствовав сопротивления, рука опустилась ниже пояса. Продолжая целовать, Виталий обнажил Джени, сдернул покрывало с кровати и уложил ее туда, а через несколько секунд лежал рядом с ней. Поцелуи и прикосновение обнаженных тел несли необычайное чувство блаженства. Дальнейшие действия были неотвратимы. Когда бурные события произошли, Джени положила голову на плечо Виталия, он поцеловал ее. Пролежав некоторое время молча, Джени спросила.
   - Виталя, а когда мы станем взрослыми?
   - Ты не знаю, а я? когда закончу университет.
   Джени вздохнула.
   - Это так далеко до этого.
   - А куда нам спешить?
   Джени грустно промолвила.
   - Я очень хочу, вот так лежать на твоем плече.
   - Ну, и лежи.
   - Я хочу не временно лежать, всегда.
   - А кто кормить нас будет? Необходимо получить профессию, чтобы зарабатывать на хлебушек насущный.
   - К сожалению это так. Виталя, а ты меня не бросишь?
   - Конечно, нет, Джени.
   Виталий поцеловал Джени
   - Виталя, я тебя очень люблю, а ты меня любишь?
   - Джени, милая, конечно, я тебя люблю.
   - Виталя, я также пойду, учится на врача, и мы с тобой будим, когда-то работать и управлять клиникой моего папы и твоего дяди.
   - Мечтательница моя.
   Виталий поцеловал Джени, они поднялись, оделись и отправились к станции Метро. У станции Метро они еще поцеловались, и Джени пошла на станцию. Виталий направился в кафе, где нормально подкрепился и пошел в продовольственный магазин, чтобы немножко пополнить пищевыми продуктами свои домашние запасы. В мыслях Виталия промелькнули слова Джени, о том, что в будущем он может с ней стать хозяином медицинского учреждения. Да, у него может быть обеспеченное будущее. А почему бы и нет. Должен он вытащить лотерейный билет.
  
  
   14.
   Сразу после женитьбы Владимир предложил Софии, не задерживаться относительно детей. Если она забеременеет, то на год возьмет декретный отпуск. София согласилась с мужем. Но проходило время, а их надежды не сбывались, София не беременела. Она поговорила с мамой, и очень обеспокоила ее. Владимир вспомнил, что его одноклассник, Сашка Назаренко, при случайной встрече, говорил, что он окончил медицинский институт и работает в городской больнице гинекологом. Владимир покопался в компьютере и нашел его номер телефона, по которому вечером позвонил. Трубку взяла женщина.
   - Ало.
   Владимир спросил.
   - Это квартира Назаренко?
   - Да, а кто это?
   - Я соученик Александра Александровича, можно его пригласить к телефону.
   Женщина позвала.
   - Саша, тебя к телефону.
   Через некоторое время в трубке послышался мужской голос.
   - Слушаю вас.
   - Саша, это я, Володька Ермаков.
   - О, Володя, привет.
   - Саша, мне необходимо посоветоваться с тобой.
   - Говори, что надо?
   - Саша не по телефону, когда к тебе в больницу прийти можно.
   - Лучше бы в обеденный перерыв. С часу до двух, сможешь?
   - У меня также перерыв, смогу.
   - Володя, я на улицу выйду.
   - Хорошо. Саша до завтра.
   - Володя, до завтра.
   Подошедшая Софийка, улыбаясь, спросила.
   - С кем говорил?
   - С соучеником по школы. Он окончил медицинский институт и работает в городской больнице гинекологом. Хочу договориться с ним об обследовании меня и тебя. Ты не протии?
   - Конечно, непротив, ведь ты так хочешь ребенка.
   - А ты разве нет?
   - И я хочу.
   - Значить будем обследоваться.
   София засмеялась.
   - Володя, а если окажется, что я бесплодна ты меня бросишь?
   - Софийка, милая, ты о чем говоришь, Мы с тобой муж и жена. Впервых, может оказаться, что во мне причина. Общим, чтобы не было, переживем вместе.
   София подошла к Владимиру поцеловала его, и улыбнувшись промолвила.
   - И в горе и в радости.
   Правильно, так нам говорила государственный регистратор при регистрации.
   На второй день, около двенадцати, Владимир вскочил в свою машину и отправился к городской больнице. Подъезжая к больнице, он увидел, что в скверике его уже ожидал Александр. Поставив машину у обочины дороги, Владимир заспешил к нему.
   - Саша привет.
   - Привет, Володя.
   - Саша, извини, что я прервал твой обед, но я надолго не задержу.
   - Ладно, говоры. Что надо?
   - Саша, вопрос личного характера.
   - Говоры, выкладывай свои проблемы.
   - Саша, я все наукой занимался, недавно женился Сейчас нет детей, жена не беременеет.
   - А что с ней?
   - Не знаю с ней или мной.
   - Володя, что могу сказать, провериться надо.
   - Саша, ты когда-то мне говорил, что ты гинеколог, поспособствовать можешь провериться мне и жене.
   - Володя, скажи, ты мог бы подойти ко мне с женой к концу работы?
   - Когда и во сколько?
   - Можно завтра или в другой день.
   - Могу завтра, завтра у меня первые две пары.
   - Володя, ты, кажется, в университете
   преподаешь?
   - Да, Саша, там, сразу после его окончания. Недавно докторскую защитил.
   - Молодец, поздравляю.
   Александр пожал руку Владимиру.
   - А у меня только кандидатская дисертация. Карплю над докторской.
   - Саша, не переживай, защитишь. Пока, до завтра, иди, обедай.
   Александр подал руку.
   - До свидания.
   После разговора, Александр направился к больнице, а Владимир сел в машину и уехал в университет. В университет Владимир поспешил в кафе, где он обычно обедал с Софией. София заканчивала обед, Владимир подсел к ней. Официант подошла и спросила
   - Вам, как обычно?
   - Да, пожалуйста.
   Пока официант ходила за обедом, Владимир все новости рассказал Софии. София немножко переживала, что знакомый Владимира из городской больницы гинеколог поймет, что она делала аборт и именно поэтому у нее, никогда не будет детей.
   На следующий день, около четырех часов дня, Владимир с Софией были возле городской больницы.
   Зайдя в главный корпус, они подошли к регистратуре. Владимир спросил.
   - Скажите, пожалуйста, как нам пройти к Назарову?
   Ему ответили.
   - Второй этаж, шестой кабинет.
   Они поднялись на второй этаж, подошли к шестому кабинету. Владимир постучал. Из кабинета послышался голос Александра.
   - Входите.
   Войдя в кабинет, Владимир поздоровался с Александром за руку и представил жену.
   - Моя жена, Софийка.
   София поздоровалась.
   - Здравствуйте.
   Александр заулыбался.
   - Очень приятно, рад с вами познакомится, Александр. Первое, что нам необходимо сделать, сдать анализы. Я подготовил вам график приема анализов, и когда необходимо личное присутствие, а вы уж сами разберитесь, когда, кто их будет приносить.
   Александр подал листок бумаги Владимиру и попросил.
   - Володя, ты погуляй покудова в коридоре, а я покудова осмотрю Софийку.
   Владимир вышел в коридор, а Александр предложил Софии.
   - София, как ваше отчество?
   - Андреевна.
   - София Андреевна, Давайте пройдем в соседний кабинет.
   В стене кабинета была дверь. Александр толкнул ее, она открылась и они вошли в соседний кабинет гинеколога. Владимир подошел к умывальнику помыл руки, и одев медицинские перчатки, предложила.
   - Софья Андреевна, пожалуйста, снимите брючки и присаживайтесь в гинекологическое кресло.
   После осмотра они вернулись в кабинет, где начинали разговор. Александр сел за стол, София с противоположной стороны. Александр спросил.
   - Софья Андреевна, вы делали аборт?
   София заерзалась на стуле. Александр понял, что она не хочет раскрывать эту тайну.
   - Володя знает об аборте?
   София отрицательно повертела головой и тихо промолвила.
   - Нет, это было до Володи.
   - Вы боялись его потерять?
   - Да.
   - София Андреевна, давайте договоримся, секрет ваш никому открывать не будем, но вы со мною будите, всегда откровенны.
   - Александр Александрович, спасибо вам, я ничего от вас скрывать не буду. Я скажу вам, забеременела я до встречи с Володей, и боясь его потерять, сделала это.
   - Окончательный вывод будим делать после анализов. А сейчас позовите мужа.
   София вышла из кабинета и вернулась с Владимиром. Александр повторил.
   - Сейчас я не могу сделать окончательный результат, все прояснится после проверки анализов.
   - Спасибо Саша,- промолвил Владимир. А знаешь, что Саша приходи к на в гости с женой. Немножко расслабимся.
   - Можно и в ресторан.
   - Только я угощаю.
   Александр махнул рукой.
   - Там разберемся. Володя, звони.
   Ермаковы попрощались с Александром и ушли. Уже в машине, София предложила.
   - Володя, пожалуйста, давай заедем к моим, здесь совсем рядом, и нам по пути, мама переживает.
   - Софийка, я не проти заехать, только у нас покудова нет никаких результатов на руках.
   - Володя, результатов нет, но мама волнуется, давай заедем, успокоим ее.
   - Ну, если ты так хочешь, заедим.
   Ермаковы заехали к родителям Софии. Наталья Анатольевна засуетилась, чем кормить дочь и зятя. Она по-быстрому, собрала на стол, муж достал бутылку водки. Но Владимир остановил его.
   - Андрей Валерьевич, я за рулем.
   - Володя, понял. Я выпью рюмочку, за ваше здоровья.
   Потом мужики пошли в гостиную, а женщины остались на кухне. Мама сразу спросила.
   - Ну, что сказал врач?
   - Необходимо сдать анализы. Но, ты знаешь мама, врач сразу понял, что я делала аборт.
   - И Володя об этом теперь знает?
   - Нет, врач пообещал мне, что никому об этом не скажет.
   - Слава Богу, хоть так.
   - Мама, если я окажусь бесплодной, я не знаю, что говорить Володи, ведь он так хочет детей.
   - Софийка, не переживай, что-то придумаем.
   Можно воспользоваться услугами суррогатной матери.
   - Мама, суррогатная мама очень дорого стоит.
   - Ничего, может, отец поможет.
   - Мама, я не знаю, как к этому отнесется Володя.
   - Ладно, доченька, пока дождемся результатов анализов.
   - Ох, мама, чувствую я, что результаты будут не в мою пользу.
   Они тоже пошли в гостиную, и в скорости дочь с зятем уехали.
  
  
   15.
   Гинеколог Назаров позвонил Владимиру.
   - Володя, привет, можете приходить, анализы ваши у меня на руках.
   - Саша, привет, порадуешь?
   - Володя, не по телефону, приедете, поговорим.
   - Саша когда, во сколько? Нам удобно в два.
   - Приезжайте в два.
   - Спасибо, до встречи.
   - До встречи.
   В два часа дня, Владимир с Софией были в кабинете в гинеколога. Оба волновались, особенно София. Александр на полном серьезе, без малейшей улыбки, начал разговор.
   - Я просмотрел ваши все анализы и могу сделать заключение вашего состояния в части зачатия детей следующее. К Владимиру претензий нет, а в Софии Андреевной не все, совсем хорошо.
   - Саша, говори прямо, Софийка может забеременеть.
   .- Мне не хотелось бы вас огорчать, но думаю, что София Андреевна забеременеть не сможет.
   У Владимира сразу возник вопрос.
   - Это лечится?
   - Как бы, не было прискорбно, но я не знаю как.
   Владимир не мог успокоиться.
   - Саша, что предлагаешь нам делать?
   - Можно попробовать подыскать суррогатную маму, но я неуверен, что это поможет. Один из выходов, взять на воспитание малыша, оставленного в роддоме нерадивой мамой.
   - Ладно, Саша, мы подумаем, до встречи.
   - До свидания, извините, что помочь ничем не смог.
   Ермаковы вышли из кабинета. Уже в машине Владимир сказал.
   - Софийка, не переживай, мы найдем нужных нам врачей и все будет у нас нормально. Сашка говорил, что можно взять малыша оставленного нерадивыми мамами в родильных домах. В этом случае есть две опасности. Первая из них, не понятно, с какими генами малыш, а второе они вырастают, и находятся их родные мамы, или сами узнают, что они в семье не родные и после этого могут вести себя по-разному. Общим, не простой это вопрос.
   София долгое время молчала, потом попросила.
   Володя, пожалуйста, давай заедем к моим
   родителям. Они очень волнуются, переживают не меньше нашего.
   - Софийка, завтра выходной, поэтому есть предложение, мы сейчас едем домой и звоним твоим родителям, что сегодня приедем в гости часиков на пять. Ты с мамой договоришься, что нам с собой прихватить. Как, думаешь, так нормально будет?
   София согласилась не раздумывая.
   - Вполне нормально, так и сделаем. Я сейчас же позвоню маме.
   София позвонила, мама сразу встретила вопросом.
   - Ну, как дела, доченька.
   - Мама, не по телефону, мы часиков в пять подъедем, посидим, поговорим. Володя спрашивает, что с собой прихватить.
   - Ничего не надо, главное сами приезжайте.
   София передала слова мамы Владимиру. Он на это заметил.
   - Нам необходимо сходить в магазин, купим и возьмем с собой сыра, нарезной колбаски, бутылку водки и бутылку вина,
   София улыбнулась.
   - А что мы будим праздновать?
   - А почему именно праздновать, просто посидим, поговорим.
   - Надо маме сказать, что мы сыр и нарезку колбасы привезем, а то она сейчас побежить покупать, и сыр, и колбасу.
   София набрала мамин телефон и сообщила, что они купят сыр и колбасу, нл мама запротестовала.
   - Доченька ничего не покупайте, я папу отправила в магазин и он все там купит.
   София снова передала разговор с мамой., на что Владимир предложил.
   - Тогда давай тортик купим.
   София, ничего не говоря Владимиру, снова позвонила маме. Когда мама взяла телефон, София перевела свой телефон в громкоговорящий режим, чтобы переговоры слышал Владимир.
   - Мама мы привезем тортик.
   Мама запротестовала.
   - Доченька, я сегодня такой тортик испекла, пальчики оближите.
   - Вы главное привозите себя.
   София сказала, - хорошо, - и выключила тедефон. Потом спросила у Владимира.
   - Слышал?
   - Слышал, но уж водку и вино купим не советуясь.
   София засмеялась.
   - Хоть это папа точно купит.
   Здесь уже и Владимир рассмеялся.
   - Ничего, спиртное полежит до следующего раза.
   Они приехали домой, зашли в дом, покушали и стали смотреть телевизор. О проблемах Софии разговор не поднимали, но у каждого в голове этот вопрос крутился. У Владимира была одна мысль.
   - Где лечить Софию, где найти нужного врача?.
   А София была в растерянности, она не могла представить, что дальше делать.
   Владимир хочет детей, а она бесплодна. Виновник ее бесплодия, уехал и молчит. Владимир хороший вариант для создания семьи, вот только возникла серьезная проблема. Как ее решить? Мама, на нее вся надежда, только она может дать нужный совет. Она поможет мне найти выход из этой ситуации, она же мама. В половине пятого Владимир спросил.
   - Софийка, будим такси, вызывать?
   - Володя, давай туда поедим маршруткой, а обратно приедем на такси.
   - Софийка, не возражаю, только давай поторопимся, чтоб еще в магазин заскочить.
   Они закрыли дом и заспешили на остановку транспорт, а в магазин решили заскочить возле дома родителей Софии. И приехав на место, они так и сделали. А зайдя в квартиру, они увидели в гостиной стол, уставленный манящими лакомствами.
   Все уселись за стол, Наталья Анатольевна, обращаясь к дочери и зятю, спросила.
   - Ну, что сказал вам врач, говорите, не тяните?
   Ответил Владимир.
   - Есть некоторые проблемки у Софийки. Будим искать пути, как решить эти проблемы.
   Обсуждать этот вопрос долго не стали, потому, что видели, как это удручает Софию. Пили за здоровье всех, желали всем успешно решать свои вопросы, и вообще, пили за все хорошее. Потом мужики остались за столом, а женщины уединились в одной из комнат. Мама спросила дочь.
   - Доченька, расскажи мне, что сказал гинеколог? Расскажи все.
   - Мама, гинеколог сказал, что у меня никогда не будет детей.
   - Что Володя говорит?
   - Он толком ничего не понял, говорит необходимо искать врачей, которые вылечат меня.
   - Ну, он, наверное, прав.
   - Мама, каких врачей искать, гинеколог ясно сказал, что меня вылечить невозможно и посоветовал взять оставленного ребенка в родильном отделении.
   - Что на это говорит Володя?
   - Володя говорит, никто не знает, какие гены в брошенных детей, в основном, наверное, не самые лучшие.
   - А какой еще есть выход в данном случае?
   - Самый хороший выход, это нанять суррогатную маму.
   - Но я слышала, что это очень дорого.
   - Мама, дорого, и нет гарантии, что это мне подойдет.
   - Почему ты так думаешь?
   - Гинеколог так сказал. А за пробы тоже, предполагаемой суррогатной маме, необходимо платить. В наших экспериментах никто даром не будет принимать участие. Может оказаться, что биологическими родителями будут мой муж и суррогатная мама. Думаю, Володю и это не обрадует. У него появится вариант, бросить меня и жить с биологической мамой ребенка.
   Мама стала успокаивать дочь.
   - Доченька, не переживай, мы обязательно что-то придумаем.
   - А что можно придумать?
   - Зачем у нас головы?
   София улыбнулась.
   - Чтоб думать.
   - Вот и будим думать
   Владимир предложил.
   - Спасибо Наталья Анатольевна, все было очень вкусно. Софийка, собираемся домой?
   Владимир вызвал такси. Андрей наполнил себе и Владимиру рюмки.
   - На коня.
   Они выпили, мама с дочерью убрали посуду, пришло такси, и гости уехали.
   Роставшись с детьми, Наталья Анатольевна попросила мужа.
   - Андрюша, давай сядем, поговорим.
   Наташа села на диване, а Андрей, почти, напротив, в кресло. Наташа начала из далека.
   - Андрюша, я не знаю, что тебе говорил Володя, но у Софии плохи дела.
   На это Андрей заметил.
   - Ну, может София подлечится.
   - Врач сказал, что это не лечится. Ребенка взять, Володя говорит, неизвестно, какие у него гены. Суррогатная мама, очень дорого и биологической мамой Софийка не может быть гарантировано. А если так не известно с кем останется ее муж.
   Андрей потер лоб.
   - Да, не веселые дела.
   Не много помолчав, Наташа промолвила.
   - Я вижу только один выход в этой ситуации.
   - Наташа, и какой же ты видишь выход.
   - Стать мне суррогатной мамой их ребенка, Софии не говорить, кто биологические родители ребенка.
   - Ты хочешь забеременеть от зятя.
   - Да, только, конечно, не естественным путем, а искусственным.
   - Ну, ты даешь.
   - Андрюша предложи другой вариант, как спасти семью дочери.
   - Так ты тогда, может, просто переспи с зятем, а мне скажешь, что забеременела в больнице, искусственным путем.
   - Извини, пожалуйста, ты что дурной.
   - Общим я на это не согласен, живут же люди без детей, пусть и наши живут.
   - Но, Володя очень хочет ребенка.
   - Тогда пусть не выдумывает, и берет в роддоме, а мне такого больше не предлагай. Пошли спать.
   Андрей засмеялся.
   - Будим делать детям ребенка.
  
  
   16.
   После последнего разговора старших Ветерковых, отношения между ними были натянутыми. Где-то дня через три, Андрей спросил жену.
   - Наташа, тебя не покинула твоя бредовая идея?
   - Почему бредовая? Я сейчас продумываю, как ее осуществить.
   - Ну, ну продолжай думать, понятно без меня.
   Наталья действительно решила помочь семейному благополучию дочери. Для начала она решила поговорить с Володей и Софийкой, согласны ли они принять от нее такую помощь. Для этого она, однажды, вечерком поехала к ним. Когда приехала, Владимир спросил.
   - Наталья Анатольевна, а почему одни, без мужа?
   - Мне одной необходимо с вами переговорить.
   - Ну, давайте, что за вопрос у вас.
   - Володя, Софийка, я хочу вам помочь.
   - В чем, Наталья Анатольевна?
   - В рождении ребенка.
   Володя и София с удивлением посмотрели на нее. София с надеждой в голосе спросила.
   - Мама, ты что-то придумала?
   - Послушайте меня внимательно. Может, моя идея покажется вам бредовой, но, думаю, она, в данном случае, самая подходящая.
   София заторопила маму.
   - Мама, не тяни, выкладывай свою идею.
   - Берите меня суррогатной мамой. И денег не надо, и гены, как на ладони, если, конечно, они вам подходят. Владимир и София, как говорится, остолбенели. Немного помолчав, Владимир спросил.
   - А что, по этому поводу, говорит Андрей Валерьевич?
   Наталья серьезно заметила.
   - Это не имеет значения, вам такой вариант подходит?
   Ей никто не ответил.
   - Что молчите? Володя договаривайся, чтобы меня осмотрел твой знакомый гинеколог.
   Владимир переспросил.
   - Наталья Анатольевна, вы серьезно?
   - Вполне. Я неделю постоянно искала варианты, лучшего не нашла.
   - Наталья Анатольевна, мы не можем прийти в себя от вашего предложения, дайте хоть ночь с этим пережить, потом поговорим.
   - Ладно, обдумайте все до завтра, а сейчас чайком угостите.
   София засуетилась.
   - Мамочка, извини, ты так нас ошеломила, что мы о всем забыли.
   София приготовила чай и поставила, в вазочке, на стол печенье.
   - Мама, а может бутербродик.
   - Нет, нет, я печенье возьму.
   Все сели за стол, пили чай и вели беседы на
   самые разные темы. Наталья еще немного посидела и собралась домой.
   - Я, наверное, пойду, завтра, может, заскочу к вам. А вы думайте, лучшего варианта не придумаете. Они распрощались, и Наталья ушла на остановку. В голове крутилась мысль.
   - Почему ее предложение так в штыки принял муж. Другого ведь выхода нет.
   Прошла ночь, Наталья с нетерпением ждала звонка зятя. Около десяти часов он позвонил.
   - Наталья Анатольевна, здравствуйте, я договорился с гинекологом, он вас примет в три часа, главный корпус, второй этаж, шестой кабинет.
   - Здравствуй Володя, я поняла. Привет Софийке.
   - Наталья Анатольевна, мы с Софийкой благодарны вам за такой шаг, но переживаем, как бы это не повлияло на ваши отношения с Андреем Валерьяновичем.
   - Володя, все, скажи мне лучше, как зовут гинеколога?
   - Назаров Александр Александрович.
   - Володя, До свидания.
   - До свидания, Наталья Анатольевна.
   В четырнадцать часов сорок пять минут Наталья была уже возле городской больницы. Она присела в сквере на скамейке и стала ожидать, когда придет время, ближе к назначенному ей Назаровым. В голове крутилась мысль.
   - Как у нее будет все е Андреем, ведь она все это делает для их дочери.
   Время подошло, Наталья у двери Назарова. Она постучала, из комнаты раздался голос.
   - Входите.
   Наталья зашла, за столом сидел мужчина в белом халате. Она поздоровалась.
   - Здравствуйте Александр Александрович.
   - Здравствуйте, Вы Наталья Анатольевна, правильно я понимаю?.
   Наталья, в знак подтверждения, кивну головой.
   - Правильно, Александр Александрович.
   - Присаживайтесь, пожалуйста, Наталья Анатольевна. Володя мне рассказал суть ваших дел. Скажу вам откровенно, имея суррогатную маму, не гарантирую, что Софийка может быть биологической мамой ребенка.
   - Именно поэтому я и здесь.
   - Тоесть, Наталья Анатольевна, вы понимаете, что вы будите и суррогатной и биологической мамой.
   - Понимаю, Александр Александрович.
   - Тогда , я дам вам направления на анализы, а сейчас я вас осмотрю.
   Они прошли в соседнюю комнату, Александр осмотрел Наталью в гинекологическом кресле, и они вернулись в кабинет, куда пришла Наталья. Александр отдал Натальи направления на анализы, и она ушла. Дорогой домой позвонила Владимиру.
   - Володя, я от гинеколога, завтра сдаю анализы.
   - Быстро вы.
   - А что тянуть. Привет Софийке.
   - До свидания, Наталья Анатольевна.
   Владимиру позвонил гинеколог.
   - Володя, осмотрел твою тещу, хороша женщина. Слушай, а зачем ей подсадку делать, уговоры ее на естественное оплодотворение, женщина еще в соку.
   - Как ты себе это представляешь?
   - Ну, уединись, где-то с ней и объясни, что это всего один раз. Вы оба здоровые люди, я подскажу, в какой период.
   - Саша, этот вариант исключен, теща у меня серьезная женщина. Да и тесть у меня есть, они и так, по-моему, не в ладах из-за этого решения тещи.
   - Ну, смотри сам, тебе виднее, просто это был не плохой вариант. Ну, конечно, не совсем этично.
   - Саша, то-то. В общем, забыли этот вариант.
   - Хорошо, Володя, до свидания.
   - До свидания.
   Вечером, Андрей, придя с работы, спросил жену.
   - Ну, что зарядилась?
   - Сегодня была в больнице на обследовании. Андрей, ну почему ты так, я же хочу это сделать ради нашей дочери.
   - Ты будешь носить не моего ребенка, а ребенка зятя нашего. Как это?
   - Андрюша, это будет ребенок нашей дочери, у нее может разрушиться семья. Ну, пойми меня.
   - Наташа я не хочу, чтобы ты носила не моего ребенка, хочешь, забеременей от меня.
   Наталья не знала, как пояснить мужу, что она готова на многое ради дочери. В голове крутилось.
   - Мы сколько лет прожили вместе, и неплохо прожили, всегда понимали друг друга, но сейчас, что случилось сейчас. Они становятся совсем чужими. Она стояла на своем, Андрей стоял на своем, как говорится, были по разные стороны баррикад.
  
  
   17.
   В Натальи время проходило в заботах осуществления своей идеи. Она все необходимые анализы сдала и ждала день, когда ей сделают искусственное оплодотворение. Владимир уже побывал у Назарова, сделал, что от него требовалось. И вот настал день, когда Назаров позвал Наталью в больницу.
   - Наталья Анатольевна, анализы ваши я все проработал. Они все в норме, можем приступать к заключительному этапу. При этом, вам я рекомендовал бы дня три полежать в больнице под моим наблюдением.
   Наталья согласилась без возражений.
   - Александр Александрович, Что скажите, то и буду делать.
   - Наталья Анатольевна, тогда завтра в девять я вас жду у себя.
   - Спасибо, до свидания, Александр Александрович.
   - Наталья Анатольевна, до свидания, до завтра.
   Выйдя из больницы, Наталья позвонила дочери.
   - Ало, Софийка, привет.
   - Мама, привет?
   - Доченька, я иду из больницы. Завтра я ложусь в больницу на три дня. Завтра можешь не приходить, я возьму с собой покушать на один день. Последующие два дня, я могу покушать здесь в кафе. Я понимаю, что мне же разрешать вставать.
   - Мамочка, мы обязательно тебя проведаем. Мужики наши, папа и Слава, думаю, найду, что поесть.
   - Я наварила борща, картошки с мясом, на три дня хватит.
   - Мама, Володя разговаривал с папой, он с Володей говорил очень сухо. Володя переживает, что из-за нас, у вас ухудшаются отношения.
   - Софийка, папа бесится, по глупости, ведь я ничего не делаю плохого.
   - Но Володя все же очень переживает, никто не знает чем это закончится между вами.
   - Не переживай, все, как-то образуется. Ладно, бывай, до свидания.
   - До свидания, мама.
   Наталья отправилась домой. А на следующий день, в девять часов она была уже в городской больнице, а в десять, после соответствующих процедур у гинеколога, в палате. Палата, была комната больших размеров, в которой находилось шесть кроватей. Пять было уже заняты. Медсестра, которая привела Наталью, указала ей на свободную кровать.
   - Наталья Анатольевна, располагайтесь здесь отдыхайте. Я дежурная медсестра, нахожусь в коридоре. Будут вопросы, обращайтесь. Медсестра ушла, Наталья вытащила из пакета мелкие вещички и разложила их в, стоящую возле кровати, тумбочку. Потом она, сидя на кровати, наблюдала за находящимися в палате пациентками. Освоившись в палате, Наталья пошла в буфет. Там она взяла бутерброд с колбаской и сыром, а также кофе и присела за свободный столик. Покушав, она вышла на улицу, и направилась в рядом расположенный скверик. Там она присела на свободную скамейку. К ней подошла женщина, которую Наталья видела в палате, на кровати, рядом с своей. Она спросила.
   - Можно присесть к вам.
   Наталья, без энтузиазма, ответила.
   - Пожалуйста.
   Женщине явно хотелось поговорить. Она начала издалека.
   - Вы попали в больницу только сегодня?
   - Да.
   - Денежные проблемы?
   - Почему
   - Но ведь у нас в палате только суррогатные мамы. И большинство из них, именно по этой причине. Хоть бывают и другие случаи. Вот , например, как Ленка,. Ее сестра прожила с мужем более пятнадцати лет. Муж, полковник очень хочет ребенка. Младшая сестра его жены, предложила им свои услуги, они согласились. А Ленка, что потом сделала, Она предложила полковнику, сделать ей естественное оплодотворение. Он был непротив, и они выбрали время и все свершилось. А потом они начали часто встречаться и закреплять начатое дело. Ленка теперь рассчитывает "приватизировать" полковника.
   - Что значить приватизировать? Увести у сестры мужа. Та где же у нее совесть.
   - Совесть для нее неглавное, главное полковником завладеть.
   - Ну, и дела.
   - Да дела, разные люди бывают.
   У Натальи появилась какая-то доверительность к женщине, она спросила, а вы здесь тоже из-за денег?
   - Да, из-за них. У нас дочь оканчивает школу и очень хочет поступить в медицинский институт. На госбюджет она не сдаст, А хочется, и одеть ее более, менее и кредит у нас за квартиру. Муж работает на заводе, я учитель. Муж с начала в штыки воспринял эту идею, а потом мы прикинули, и решили, что это для нас единственный выход, вырваться из железных тисков действительности. Муж у меня хороший, мы с ним живем душа в душу.
   - Да, хорошо, когда есть понимание, а меня муж не поддержал, хоть я все делаю ради дочери.
   - А дочь родная мужу?
   - Не переживай, все образуется, еще прощения попросит.
   - Дай-то Бог.
   - Извините, меня зовут Люба, а как вас величать?
   - Очень приятно, а меня зовут Наташа.
   - Очень приятно.
   Люба рассказала еще про одну пациентку.
   - А вот Вера уже третий раз будет рожать. У нее муж алкаш, больше не работает, чем работает. За счет этого только и живут. Даже не могут выгадать время родить собственного ребенка.
   Наталья не выдержала.
   - Да гнать такого мужа.
   - Говорит, не может, любит его.
   - Да, Люба не нам ее судить, может правда любовь, судьба ее такая.
   Они еще поговорили, потом Люба заторопилась.
   - Наташенька, мне пора, Сереженька мой сейчас подойдет, искать будет.
   - Ну, беги, беги.
   Люба ушла, а Наталья увидела, как к больнице направляются София и Володя. Она поднялась и помахала им. София увидела ее, и с Володей направилась к ней. Подойдя, они поцеловали ее и
   присели рядом. София спросила.
   - Как дела, мама?
   - Не знаю, где-то, через месяц, узнаем.
   С виноватым видом заговорил Владимир.
   - Наталья Анатольевна я вчера говорил с Андреем Валерьевичем, он говорил со мной сквозь зубы. Мне неудобно, что через нас, у вас портятся отношения.
   - Володя, не будим обращать на Андрея внимания, захочет, сам все поймет. Ведь мы ничего не делаем плохого.
   - Но, как-то.
   - Володя ни каких, как-то.
   - Хорошо Наталья Анатольевна.
   София отдала маме пакет и улыбнулась.
   - Мама здесь разные фрукты, витамины. Мы теперь должны тебя подкармливать, чтобы ты была в надлежащем состоянии.
   На, что Наталья проговорила.
   - Да, не беспокойтесь вы так за меня, все будет нормально.
   София спросила.
   - Мама, что тебе завтра принести?
   - Да, ничего не надо, тут хороший буфет, можно неплохо покушать.
   Владимир спросил.
   - Наталья Анатольевна, а деньги у вас с собой есть?
   - Есть, есть, не беспокойтесь.
   Они еще немного поговорили, после чего, Владимир с Софией пошли к машине, а Наталья
   направилась в больницу.
  
  
   18.
   У Андрея Ветеркова намечался хороший заказ на большую партию приборов для генераторных двигателей. Необходимо было срочно заключить договор. Поэтому он срочно выехал в командировку. На заводе его уже ожидали и просили быстрее поставить приборы. Приборы были на складе, поэтому, Андрей взял срок поставки три дня, и получив подпись на договоре директора завода, он на своем автомобиле, отправился домой. Выезжая загород, увидел, на обочине дороги, женщину, которая махала рукой, с просьбой остановится. Андрей обычно не брал попутчиков, но в этот раз, неожиданно для себя, изменил своим правилам. Подъехав к женщине, он остановил автомобиль, и открыл дверку машины.
   - Вам куда?
   Женщина улыбаясь. лучезарной улыбкой ответила.
   - В Запорожье, возьмите, пожалуйста.
   Женщина села на сидение рядом с водителем и закрыла дверку машины. Собой она была очень красивой, в возрасте, где-то около тридцати лет. Красоту ее подчеркивал строгий костюм, состоящий из пиджачка и юбки. Отъехав немножко, Андрей предложил.
   - Нам ехать долго давайте знакомится. Меня зовут Андрей.
   - Андрей, а дальше?
   - Валерьевич, но давайте без дальше.
   - Хорошо, а я Тоня, Антонина Ивановна, но зовите просто Тоня.
   - Тоня, вы в гости в Запорожье или там живете?.
   - Андрей, я там живу.
   Андрей окинул взглядом попутчицу.
   - А почему я такую красоту никогда не встречал, ведь я также живу в Запорожье.
   - Спасибо за комплимент. Вы в каком районе живете и работаете?
   - И живу, и работаю в Космическом.
   Тоня улыбнулась.
   - А я в другом конце города, в Ленинском и живу, и работаю.
   Немного помолчав, Тоня спросила.
   - Андрей, а где вы работаете?
   - У меня небольшой бизнес, приборы для дизельных двигателей делаем. Вот и сейчас приезжал на завод заключить договор на очередную поставку приборов Тоня, а вы зде работаете.
   - Я учитель.
   - А муж, где работает?
   - Муж был, да сплыл.
   - Как сплыл?
   - Это долгая история.
   - А нам долго ехать, расскажите, как от таких красивых женщин уходят жены.
   - Уходят. Может я недостаточно красивая женщина, а может характер скверный,
   неподходящий для совместного сосуществования.
   - Вы меня заинтриговали, можно подробней.
   - Моя жизнь, невеселая история. На четвертом курсе института выскочила замуж за однокурсника, казалось, была большая любовь, на всю жизнь
   - Окончив институт, муж решил поехать подзаработать в Читинскую область на лесоповал . Через год приехал и через месяц снова уехал. Я ожидала его, а он на третий раз приехал за разводом, так-как у него в Читинской области родился ребенок.. Детей у нас не было, я не претендовала на заработанные им деньги, поэтому развели нас быстро. Он уехал на свой лесоповал, а я осталась, теперь уже одна и не замужем. Только не говорите, что и вы не женаты.
   - Нет, я женат, только спим мы с женой в разных кроватях.
   - А почему так?
   - У нас двое детей, дочь замужем за доктором права, сын, в этом году, оканчивает школу, а мы с женой не сошлись в одном вопросе.
   - Что серьезный вопрос?
   - Для меня очень серьезный вопрос.
   Они были совсем чужие люди, но у них произошла доверительная беседа. За разговорами они доехали до своего родного города. Андрей довез Тоню до самого дома. Да это не сложно было, потому, что было по пути следования. Тоня спросила.
   - Андрей, сколько я вам должна.
   - Тоня вы должны сходить со мной в ресторан.
   - Когда?
   - Сегодня в девятнадцать часов встречаемся у входа в ресторан "Интурист".
   - Андрей, вы серьезно.
   .- Во первых серьезно, и с нова во первых, ты обязательно приходи.
   Тоня, выходя из машины, улыбаясь, промолвила.
   - А вот возьму и приду. До свидания.
   Когда Тоня вошла в подъезд, Андрей завел машину и уехал. Ему стало одиноко. Только сейчас ним рядом был человек, женщина, с которой он мог просто поговорить. А сейчас он вернется домой, перемолвится несколькими словами с сыном и будет снова одинок. Жена в больнице решает неприятную ему проблему. Зять с дочерью забыли его, для них главное его жена, ведь она решает их проблемы. Он про себя подумал.
   - Пойду, вечером, душу отведу, здесь ни кому я не нужен.
   - Сын занимался в своей комнате, а Андрей пошел в залу смотреть телевизор.
   Ничего интересного для Андрея по телевизору не было, и он немного придремнул. Около семнадцати часов к нему зашел сын.
   - Папа, как на счет покушать?
   - Сынок, иди, кушай, я не хочу. Бери в холодильнике, что найдешь.
   Сын пошел на кухню, а Андрей продолжал щелкать телевизионным пультом. Слава покушал и снова пошел к себе. Андрей понемногу начал собираться в ресторан. Он подгладил рубашку, галстук, осмотрел костюм, и в восемнадцать часов начал одеваться. Когда оделся, повертелся перед зеркалом, и зашел к сыну.
   - Слава, я сегодня подписал хороший договор, хочу с друзьями отметить это событие, так что вечер проведешь сам. Меня не жди, ложись во время спать.
   - Хорошо папа.
   Слава засмеялся.
   - Папа, а ты смотри, не напивайся в ресторане.
   Андрей засмеялся в ответ.
   - Ладно, шутник, смотри, чтоб порядок был.
   Андрей вышел из дома и направился к остановке транспорта. Подошла его маршрутка, он сел и уехал. Через двадцать минут он был уже у ресторана "Интурист". До назначенного времени оставалось пятнадцать минут. К ресторану подъезжали такси, пассажиры выходили из такси и шли в ресторан, такси уезжали. Без пяти девятнадцать Андрей увидел, как из подземного перехода через проспект вышла Тоня. Она была в легком, плотно облегающем ее статную фигуру, платьице. Да, она была великолепна. Андрей поднялся со скамейки и пошел ей навстречу. Увидев его, Тоня заулыбалась, Андрея также озарила улыбка. Когда они приблизились друг к другу. Андрей взял Тоню за пальчики руки, и поцеловав их, тихо сказал.
   - Спасибо.
   Тоня, довольная вниманием Андрея, спросила.
   - За что?
   - Что пришла.
   Тоня, улыбаясь, парировала.
   - За мной должок, я не могла иначе.
   Обменявшись комплементами, они
   направились в ресторан. В ресторане было много народа, но к ним сразу же, подошел молодой человек, работник ресторана и вежливо спросил.
   - Вам нужен столик в зале?
   Андрей ответил.
   - Да, конечно.
   Молодой человек подвел их к свободному столику.
   - Располагайтесь, вас сейчас обслужат.
   Он кого-то позвал.
   - Володя, обслужи.
   Как из под земли, перед столиком, появился официант.
   - Я Володя, пожалуйста, меню. Через пару минут я подойду.
   Официант ушел, Володя пододвинул Тоне меню, предложил.
   - Тоня выбирай, что будишь кушать.
   Тоня отодвинула меню Андрею.
   - Андрей, выбирай ты.
   Андрей, просмотрел меню, предложил.
   - Предлагаю, для начала салатик, грибочки и суши, чуть позже, котлеты по-киевски. Предлагай, что будим пить, коньяк, виски, водку, вино?
   - Я только вино.
   Андрей уточнил.
   - Вино красное, полусухое?
   - Не возражаю.
   Когда подошел официант, Андрей все это выложил ему, и минут через десять у них на столике уже были салатики, грибочки, суши и наполненные красным вином бокалы. Андрей предложил тост.
   - За наше знакомство.
   Они отпили вина из бокалов и начали закусывать. Потом еще придумывали тосты, и пили вино. В зале играли музыканты, Андрей предложил.
   - Тоня, пойдем, потанцуем?
   Тоня не возражала.
   - Пойдем.
   Музыканты играли медленный танец, Володя легонько прижал Тоню к себе, и близость их тел наполняла их сердца, каким-то приятным ощущением. Они садились за стол, пили вино, и не могли уже не танцевать, чтобы не ощутить близость друг к другу. Веселье длилось до двадцати трех часов. Потом Андрей вызвал такси, и они уехали к месту проживания Тони. Когда подъехали к дому, оба вышли из такси, Тоня проговорила.
   - Андрюша, спасибо тебе за прекрасно проведенный вечер.
   - Спасибо тебе, Тоня, за этот вечер.
   Андрей поцеловал руку Тони. Тоня извиняющее, промолвила.
   - Андрюша, извини, к себе я пригласить не могу, так-как живу в комнате на хозяина. Заметят, разговоры пойдут. Так что до свидания.
   Андрей привлек к себя Тоню и поцеловал. Потом спросил.
   - Тоня, а можно, я тебе позвоню?
   Тоня с радостью проговорила.
   - Да, конечно.
   - Они обменялись телефонами, поцеловались на прощание и Андрей уехал на такси, на котором приехал с Тоней.
  
  
   19.
   На третий лень пребывания в больнице Назаров выписал Наталью. Он ей сказал.
   - Через четыре недели проверим, как прижился эмбрион. Я думаю, все будет нормально.
   Наталья поблагодарила врача.
   - Спасибо вам за все, Александр Александрович.
   - Пожалуйста, Наталья Анатольевна. Вдруг, что-то такое, сразу звоните мне лично в любое время суток.
   - Спасибо, Александр Александрович. До свидания.
   Когда Наталья вышла из больницы, ее встретили Владимир и София. Они отвезли ее домой. Дома никого не было, муж был еще на работе, а в сына, в это время обычно, были тренировки по футболу. Володя с Софией уехали, а Наталья начала наводить порядок на свой вкус и готовить кушать. Она знала, что скоро придет сын, поэтому, чтобы быстро приготовить, достала ранее приготовленные и замороженные в морозильнике пельмени. Вода под пельмени только закипела, как пришел сын. Увидев маму, он бросился ее целовать.
   - О, мама, ты уже дома? Привет.
   Увидав на столе в тарелке пельмени, Андрей захлопал в ладошки.
   - Мои любимые пельмешки, спасибо, мама.
   Он подошел и поцеловал маму в щечку. В скорости пришел Андрей. Наталья спросила его.
   - Андрюша, пельмени будешь есть?
   - Нет, не хочу, я уже поел.
   - Где поел?
   - В кафе.
   - Ты, что больше дома есть, не будешь.?
   Андрей небрежно бросил.
   - Может быть. Ну, а тебя, что заправили?
   - Ввели эмбрион, через четыре недели будет известен результат.
   - Ну, давай, жди.
   - Андрюша, ну, зачем ты снова начинаешь?
   - Ты сама все решила, вот и делай, что хочешь.
   Наталья засмеялась.
   - Так что, развод?
   Андрей ответил без улыбки, вполне серьезно.
   - Не знаю, может быть.
   Наталья психанула.
   - Ну, и разводись.
   Спать Андрей лег в комнате, которая когда-то была Софиевой. Семейная жизнь старших Ветерковых трещала по швам. Наталья не хотела отступать от задуманного, да и поздно уже было. У нее, внутри, мог, уже зарождаться человечек, родной папа, которого ее зять, а мама она сама, но для всех кроме ее и Владимира, мама ее дочь Софийка.
   Утром Наталья поднялась пораньше, чтобы приготовить завтрак сыну. Андрей и Слава поднялись почти одновременно. Андрей умылся, побрился и спросил у сына.
   - Слава, ты сегодня идешь к репетитору по математике?
   - Да, папа, иду.
   Андрей протянул сыну деньги.
   - Слава, возьми деньги, заплатишь репетитору.
   Слава взял деньги, и Андрей ушел на работу, а Наталья подала на стол сыну сырники со сметаной. За сметаной она сбегала в магазин вчера вечерком. Слава, усаживаясь за стол, спросил.
   - Мама, а ты с папой у ссоре?
   - Немножко сынок.
   Сын настойчиво пытался понять причину ссору.
   - Мама, а почему вы поссорились. Я так не люблю, когда вы соритесь.
   - Сынок, не обращай внимания, не отвлекайся от подготовки к ЗНО.
   - С подготовкой к ЗНО у меня все нормально, а ты помирись с папой, пожалуйста, с папой, вы же раньше даже никогда не ругались.
   Наталья изобразила вынужденную улыбку.
   - Хорошо сынок, я постараюсь, а ты давай поторопись, в школу опоздаешь.
   Слава быстро покушал, схватил рюкзак, бросив маме, - пока,- вышел из квартиры. Наталья также покушала и стала собираться тоже в школу. У нее первый урок в десять часов. Она в школе покудова некому не говорила истинную причину своего пребывания в больнице. Наталья решила, что не стоит говорить пока правду, о ее состоянии. Придет время, решится все само, собой. Позвонила София.
   - Мама, привет.
   - Привет, доченька.
   - Мама, как дела?
   - Все хорошо, а вы, как там?
   - У нас все нормально.
   - Мама, когда у тебя перерыв с десяти до одиннадцати.
   - Софийка, у меня перерыв пятнадцать минут с десяти часов.
   - Мама, в десять часов выйди со школы, к тебе Володя подъедет.
   - А что случилось?
   - Мамочка, он сам тебе все расскажет.
   У Натальи прошел один урок, и в
   десять часов она вышла на улицу, там ее уже ожидал зять. Наталья спросила.
   - Володя, что случилось?
   Владимир подал ей наполненный пакет.
   - Наталья Анатольевна, я привез вам витамины.
   - Наталья засмущалась.
   - Володя, зачем? Что я маленькая?
   Володя улыбнулся.
   - Наталья Анатольевна, вы на витамины имеете больше прав, чем маленькая. До свидания.
   - До свидания, только больше этого не делайте.
   Володя, сел в машину, и уехал.
  
  
   20
   Андрей позвонил Тоне, она включила телефон. Андрей спросил.
   - Привет, говорить можешь?.
   - Сейчас у меня урок, я перезвоню тебе через пятнадцать минут.
   - Хорошо, буду ждать.
   Через пятнадцать минут, Тоня перезвонила.
   - Ало Андрей, привет. Что ты хотел?
   - Тоня, завтра выходной, давай махнем за город, на Днепр. Я возьму палатку. Поесть, Там, рядом село, в котором есть неплохое кафе, с приготовлением вкусной, домашней еды. Там же можно купить хорошего домашнего вина.
   - Андрюша, ты так все разрисовал. Говори, где, когда встречаемся?
   - В шесть выходи из дому, я подъеду.
   - Хорошо, договорились.
   - Тоня, до свидания, до завтра.
   - Андрюша, до завтра.
   Андрей, вечером, когда ставил машину, уложил у нее палатку, шашлычницу, казанок под уху, удочки и надувной матрац.
   Утром он поднялся, когда Наталья и Слава еще спали. Он побрился, умылся и отправился в гараж, где взял машину и уехал. Когда-то он такие поездки делал с женой и детьми. Слава очень любил рыбалку. А сколько радости было, когда папа усаживал его за руль и он ехал. Софийка, когда была маленькой, тоже очень хотела посидеть с удочкой и поймать рыбку. Все это было, а теперь он едет совсем к другой женщине. Что поделаешь, бывают же разводы, в таких случаях, каждый из супругов прав. Но дети, это святое, их никогда нельзя обделять вниманием.
   Через несколько минут Андрей подъехал к дому Антонины. Она уже ждала его на улице с двумя пакетами. Андрей чмокнул ее и, забрав пакеты, бросил их на заднее сидение. Потом они сели в машину и поехали. Антонина спросила.
   - Андрюша, а нам долго ехать?
   - Да нет, где-то полчаса.
   На мосту был небольшая задержка,
   поэтому на место приехали, через сорок минут. Андрей, прежде, чем опустится к Днепру, подъехал в селе к кафе, которое как, оказалось, открывается в восемь часов, Андрей посмотрел на часы.
   - У нас еще полчаса. Поедем, поставим палатку, суда придем после восьми..
   Тоня удивлено спросила.
   - Палатку и машину оставим и уйдем?.
   - Соседи присмотрят.
   - Какие соседи?
   - А там уже полно народа.
   Они , на машине, опустились к Днепру. Там, действительно, было много машин и палаток. Андрей выбрал место, и они остановились. Первое, что они сделали, это поставили палатку, надули матрац электронасосом и втащили его в палатку. Рядом стояла палатка, с обитателями их возраста, мужчины и женщины, которые при знакомстве назвались, Виталий и Галя. Уходя в село, Андрей попросил.
   - Соседи, мы сходим в село, пожалуйста, присмотрите за нашим хозяйством.
   Виталий ответил.
   - Ладно, идите, присмотрим.
   Андрей и Антонина отправились в село. В кафе они съели по бутерброду, и выпили по чашечке кофе. С собой, в кафе, взяли булку хлеба, колбасы, сыр, две бутылки воды и две бутылки вина. В кафе было приготовленное для шашлыка мясо, но они решили прийти за ним позже, чтоб не испортилось.
   Выйдя из кафе, Андрей заметил.
   - Мы еще попробуем рыбку поймать, если повезет, уху сварим. Приправы для ухи я прихватил, они у меня в гараже были.
   Придя к палатке, они переоделись, надев плавки, Андрей копнул немножко червей, взял удочки и спиннинг и с Антониной отправился к воде. Там Андрей закинул две удочки и спиннинг. Они вошли в воду. Вода вначале, казалась немного прохладной, но освоившись, стала казаться, вполне приемлемой, даже теплой. Андрей увидел, как один поплавок стал тонуть, он выскочил и потащил за удилище., вытащив грамм на двести рыбу. Потом поползло удилище спиннинга, Андрей вытащил карася, грамм на восемьсот. Отправив улов в садок, Андрей снова сделал забросы и радостно проговорил.
   - Тоня, уха сегодня будет, начало есть.
- Андрюша, так может, шашлык и не нужен.
   - Тоня, уха ухой, а шашлык шашлыком.
   - Молчу, как скажешь.
   Андрей поймал еще несколько рыбешек, и они отправились с уловом к палатке. Андрей
   предложил.
   - Я сейчас почищу рыбу, и мы сварим уху, а пару штук поджарим.
   Они так и сделали. Когда все приготовили, они все это ели, закусывая выпитое вино. Когда поели, Андрей предложил.
   - А теперь предлагаю отдохнуть.
   Они оба забрались в палатку и рядом легли. Лежали не долго, Андрей приподнялся и облокотившись на локоть поцеловал Антонину, она ответила. Потом поцелуи становились жарче, тела их все ближе. И уже не было такой силы, которая могла бы остановить их движение к интимным отношениям. Они оба уже не могли остановиться, потому, что оба хотели продолжения. И их желания превратились в быль. Они закрывали друг другу рты поцелуями, чтобы сдержать рвущиеся наружу возгласы, выражающие прелести происходящего. Потом апогея, и они некоторое время молча, лежат рядом, под воздействием ощущения произошедшего. Андрей заговорил.
   - У нас и сегодня и завтра выходной, поэтому я предлагаю, остаться на ночевку.
   Антонина не возражала и сразу согласилась.
   - Я не возражаю, только тогда подъем, я хочу ловить рыбу.
   На желание Антонины, Андрей предложил.
   - Тогда сделаем так, Я тебе настрою удочки, покажу, как одевать червя, а сам пойду в село за мясом. Немного пожарим, а остальную рыбу ты заберешь домой, скажешь, что на рыбалке был.
   Андрей хладнокровно бросил.
   - Я не собираюсь отчитываться.
   - Отчитываться, не отчитываться, но если сын спросит, папа, где ты был? Скажешь ему, что был на рыбалке.
   Андрей ничего не сказал, но подумал, что в словах Антонины есть здравый смысл,. Они взяли удоч ку, червей о пошли к воде. Андрей взял червя, показал, как его одевать на крючок и спросил.
   - Понятно, как это делается?
   - Понятно.
   Андрей достал из банки замешанной приманки и бросил ее в воду, промолвил.
   - А это приманка, чтобы рыба подходила к нам. Ладно, ты лови, здесь, а я пошел в село за мясом. Хлеб не нужен, думаю, хватит того, что у нас есть.
   - Андрюша, я тоже думаю, хлеба хватит, так что не покупай.
   - Ладно, я пошел.
   И Андрей отправился в село. Когда он пришел туда, то увидел, что под шашлык мяса уже не было. Продавец, видя его огорчение, предложила.
   - А давайте, я сейчас приготовлю его вам. Килограмма мяса хватит?
   - Вполне.
   Продавец отрезала килограмм мяса, нарезала луку и смешала его с мясом. Потом она добавила приправы и снова все это смешав, назвала цену. Андрей взял еще шоколадку, в красивой обвертке, расплатился и ушел. Когда он подошел к Антонине, то она похвасталась.
   - Я уже поймала, три рыбки.
   - Хорошо, ты настоящая рыбачка.
   Андрей пошел к машине и возвратился еще с одной удочкой и спиннингом. Он только забросил их, как дернулась леска спиннинга. Андрей начал быстро подтягивать улов к берегу и вытащил где-то килограммового карпа. Они рыбачили до семи часов, потом отобрали несколько. среднего размера рыб, и Андрей пошел разжигать шашлычницу, чтобы пожарить шашлык и рыбешки.
   В половине девятого Андрей подошел к Антонине.
   - Рыбачка, много поймала?
   - Пока ты готовил ужин, девять штук. Две штучки больших.
   Андрей распорядился.
   - Рыбу оставим в садке, в воде, а сами пойдем ужинать, шашлык и рыба готовы.
   Андрей смотал снасти и они пошли к машине. Ужин состоял из шашлыка, жареной рыбы и вина, которого осталось еще в бутылке после обеда и одна целая бутылка. Ужин проходил в медленном темпе, но с большим наслаждением. Антонина восхищенно заметила.
   - Какая благодать, я никогда так не отдыхала. Этот царский ужин, рыбалка, какой санаторий может, быть лучше. Я никогда этого не забуду, спасибо тебе Андрюша.
   Андрей согласился.
   - Да прекрасно, что еще надо человеку.
   Так попивая вино, закусывая шашлыком и рыбой, ведя не принужденный разговор, Андрей с Антониной просидели до времени, когда солнышко спряталось, и на землю начали спускаться сумерки. Потом они убрали все и залезли в палатку. Антонина с тревогой в голосе спросила.
   - Андрюша, а у нас рыбу не украдут?
   Андрей серьезно заметил.
   - Если будим спать, то обязательно украдут, но мы же спать не собираемся?
   Антонина улыбнулась, Андрей ее поцеловал, и дальше все пошло по накатанному пути.
   Утром, чуть начало светать, Антонина проснулась и толкнула Андрея.
   - Андрюша, пора вставать на рыбалку.
   Андрею не хотелось вставать, и он проговорил.
   - Тоня, а может, ну ее эту рыбалку.
   - Андрюша, ты обещал, поэтому подъем.
   Андрею жалко стало Тони, и он быстро поднялся. Они взяли рыболовные снасти и отправились к воде. Андрей бросил в воду закрыхи, приговаривая.
   - Рыбка, я пришел тебя кормить, подплывай.
   Потом Андрей забросил удочки и спиннинг в воду, отдал удилище одной удочки Тоне, и они стали рыбачить. А где-то, через полчаса, Андрей сказал.
   - Тоня, ты продолжай ловить рыбу, а я пойду, приготовлю чайку и бутерброды.
   Андрей пошел к машине, приготовил на шашлычнице чай, с колбасой и сыром сделал бутерброды и возвратился к Тоне.
   - Ну, что рыбачка, на завтрак заработала?
   - Заработала, я на удочки штук шесть поймала, и одну рыбу вытащила спиннингом, только не могу его снова забросить. Андрей забросил спиннинг, и они рыбачили еще часа два. Потом собрали снасти и пошли к машине, где позавтракали остатками ужина, и забрались в палатку. Домой Андрей с Тоней уехали после двенадцати. Андрей завез домой Тоню, поставил машину в гараж и с рыбой пришел домой. Жена встретила его, молча, а сын спросил.
   - Па, ты, где был?
   - На рыбалке, сынок, видишь, рыбу принес. Попроси маму пусть пожарит тебе.
   Сын не отставал.
   - Папа, а почему ты меня на рыбалку не взял.
   - На следующий раз возьму., а сейчас, я хочу спать
   Андрей пошел в спальню.
  
  
   21.
   Прошло четыре недели, пришел срок, Наталье идти на проверку. У нее на руках талон на десять часов. Возле больницы она была уже за пятнадцать минут до десяти часов. Что бы скоротать время, она зашла в кафе, взяла чашечку кофе, села за свободный столик, и потихоньку пила его. А через несколько минут вышла из кафе, и пошла в больницу. В кабинет Назарова очереди не было, Наталья присела у двери, ожидая своего времени. И в назначенное время, она постучала в дверь. Из кабинета раздался голос.
   - Входите.
   Наталья вошла, поздоровалась.
   - Александр Александрович, здравствуйте.
   - Наталья Анатольевна, доброго здоровья, присаживайтесь, пожалуйста.
   - Наталья присела у стола Назарова.
   Сначала Назаров ознакомился с общим состоянием пациентки.
   - Наталья Анатольевна, как самочувствие, ничего не беспокоит?
   - Все нормально, Александр Александрович.
   - Ну, я думаю, ни каких новых ощущений еще не появилось?
   - Нет, Александр Александрович, все, как обычно.
   - Ладно, сейчас пойдем, посмотрим на узи, чтобы вовсем убедится окончательно.
   Они вышли из кабинета в коридор, и зашли в рядом расположенный. Здесь была одна женщина. Назаров попросил ее.
   - Валентина Ивановна, давайте проверим состояние Натальи Анатольевной..
   Валентина Ивановна предложила.
   - Наталья Анатольевна, пожалуйста, ложитесь на диванчик.
   Наталья легла на диван и врач начала
   осматривать. Она и Назаров внимательно смотрели на экран. Валентина Ивановна проговорила.
   - Все нормально. Наталья Анатольевна, я вас поздравляю, вы беременны.
   Наталья тихо прошептала.
   - Спасибо.
   - Я, что, благодарите Александра Александровича.
   - Александр Александрович спасибо.
   - Пожалуйста.
   Наталья с Назаровым пошли в его кабинет. Назаров сказал.
   - Наталья Анатольевна, теперь осталось только ждать. Больше кушайте витаминов, меньше нервничайте.
   Назаров засмеялся.
   - Больше капризничайте перед зятем, мотайте у него нервы, чтоб свои были в порядке. Раз в месяц приходите на обследование, а если, что-то не так, звоните мне в любое время.
   Наталья попрощалась.
   - До свидания, Александр Александрович.
   - До свидания, Наталья Анатольевна.
   Наталья только вышла из больницы, как позвонила дочь.
   - Мама, ты уже была у Назарова?
   - Уже вышла из больницы.
   - Ну, и как?
   - Софийка, все нормально, Назаров сказал, осталось только ждать.
   - Ну и хорошо, я сейчас позвоню Володи.
   - Ты хоть не нервничай дома, а то мы тебя заберем к себе.
   - А Славу, кто кормить будет?
   - Папа накормит.
   Наталья с ехидцей повторила слова дочери.
   - Папа накормит.
   - Мама, а кто будет, сын или дочь.
   - Пока никто не знает, рано еще.
   - Ладно, обождем, кто не будет, всеядно наш.
   - Правильно говоришь, доченька. Пока, до свидания.
   -До свидания, мама.
   Наталья пошла на остановку. На душе было и радостно, что остановила жизнь дочери от возможных неприятностей, грустно, что своя семья рушится. Сын все добивается, что произошло между родителями, но ему никто ничего не говорит. Слава пытался поговорить с отцом, но он ему сказал, пусть тебе мать все расскажет. Он приставал и к Наталье, но она также ничего сыну не говорила.
   Домой Наталья приехала маршруткой. Она вышла на остановку раньше, чтобы зайти в продуктовый магазин и купить некоторые продукты. Когда она пришла домой, лома был Слава. Наталья спросила его.
   - Сынок, что тебе приготовить покушать?
   - Мама, ты давно не готовила картошечку, давай пожарим.
   - Хочешь жареной картошечки? Хорошо,
   сейчас нажарим.
   И Наталья занялась приготовлением еды для сына. Когда картошка была готова, Слава покушал и пошел гулять. Домой пришел Андрей. Он, молча, прошел в гостиную и включил телевизор. Наталья так же пошла в гостиную и сразу обратилась к мужу.
   - Я сегодня была в больнице, врачи, на узи определили, что я в положении. Андрей я тебе говорю, чтоб ты принимал, какое-то решение, прибивался к какому-то берегу.
   Андрей бросил.
   - А я причем здесь? Не волнуйся, прибьюсь.
   - Та уже решал бы ты, что-то. И тебе спокойнее было бы, и я знала бы, что нет у меня мужа, и все вопросы необходимо решать самой. Вот Слава просит денег на футбольные кеды. Мне выгадывать со своей зарплаты или ты поможешь.
   - Я дам Савику денег на кеды.
   - Так я, что каждую копейку буду у тебя выпрашивать.
   - А как бы ты хотела решать подобные вопросы.
   -Я хотела бы, чтобы ты на Славу давал ежемесячно сколько-то денег, только, чтобы я знала, сколько ты будешь бросать с барского плеча. Ведь я должна знать, на что мне рассчитывать. Можешь ничего не давать, тогда так и скажи, я буду, крутится на свою зарплату.
   Андрей немного помолчал, потом промолвил.
   - Давай я буду тебе давать половину твоей зарплаты.
   Наталья попыталась уточнить.
   - В какие дни месяца?
   - Мне, однако, ну, к примеру, каждый месяц десятого числа, покудова с тобой будет жить Славик. И еще, со всех наших накоплений, я половину перечислю на твою банковскую карточку.
   Наталья с интересом спросила.
   - А много у нас там этих накоплений?
   - Я думаю тысяч восемьдесят.
   Наталья усмехнулась.
   - Всего-то?
   Андрей уточнил
   - Долларов.
   Наталья снова, улыбаясь, переспросила.
   - И ты нам со Славой отдашь сорок тысяч долларов?
   - Но мы вместе их наживали, а Слава наш общий сын. Я не отказываюсь всегда ему помогать.
   Наталья ощутила, какое-то, совсем не враждебное чувство к Андрею.
   - Андрюша, а ты не жлоб, в общем ты не такой и плохой, как кажется, на первый взгляд. Может хватит дурачится, я же все делаю ради нашей общей дочери.
   - Наташа мы долго прожили вместе, были у
   нас и хорошие, счастливые дни, но сейчас ты приняла решение супротив меня. Я этого простить не могу.
   Наталья с горечью спросила.
   - У тебя уже есть другая женщина?
   Андрей ответил просто.
   - Наташа, тебя это уже не касается.
   Это был их последний семейный разговор, можно сказать, по душам.
  
  
   22.
   У Андрея было чувство, какой-то опустошенности. Он не согласен был с данным решением Натальи, но он всегда ее считал хорошей женой, которая способствовала его благополучию. А теперь еще эта связь с Тоней. Его тянуло к ней., но она была , какая-то другая У поддержки Натальи он никогда не сомневался А как будет с Тоней, жизнь, когда-то покажет? А что покажет?
   Андрей сам себе, в мыслях сказал.
   - Что-то намудрил ты, Андрей. А не перемудрил ли сам себя?
   Но Андрей был не из тех, кто, приняв однажды решение, быстро его менял. С Натальей он уже никогда не спал, а с Антониной были проблемы, встречаться на едене, не было укромного места. Не мог же он ее привести домой, а к Тоне домой пойти, она стеснялась своих соседей по квартире. Тоня взрослый человек, но она выдерживала понятие, что учитель должен быть, с моральной стороны, безупречным. Они иногда встречались в его кабинете, после работы, Иногда выезжали машиной за город. Андрей подумывал о снятии квартиры для проживания с Тоней, но покудова не попадалось подходящей. Вообще-то Андрей разные планы строил, и все они были рассчитаны на совместное проживание с Антониной. В конечном счете он не мыслил жить не в собственном доме. , Он понимал, что Антонина, для полного счастья, захочет ребенка, и противоречить ей в этом он не будет. Тоня никогда не была матерью, а Андрей, с ее разговоров понял, что она рада бы, стать мамой. Тоесть, у него есть перспектива, снова пройти все этапы семейной жизни.
   Был еще один вариант, решения жилищного вопроса. Во дворе стояла времянка, но об этом варианте Андрей боялся, даже заикнутся Натальи. И непонятно было, как к такому варианту отнеслась бы Антонина. Это конечно временный вариант, со временем у него будет свой дом, который он купит, а вообще-то, наверное, построит с расположением помещений на свой вкус.
   Тяжелым был вопрос, поселится во времянке, но Андрей все же попытался поговорить с Натальей. Он начал этот разговор, когда они были вдвоем, сын ушел на тренировку по футболу.
   - Наташа, я совсем не претендую на дом в котором мы живем, он твой и Славин. но как ты смотришь, если я временно, покудова не построю себе дом, поживу в нашей времянке.
   Наталья сразу насторожилась.
   - Один или с женщиной?
   - Пока один, а потом не знаю.
   - Да, интересный будет вариант,в одном дворе, у тебя будут две жены, бывшая, и
   настоящая.
   - Ну, и ничего страшного.
   Наталья усмехнулась.
   - Андрей, ты шутишь?
   - Почему?
   - Потому, что предлагаешь, что-то странное для нашей местности, для понимания окружающих нас людей.
   - Наташа, причем здесь люди, это наша жизнь и нам решать, как нам жить.
   - Андрей, мне неприятно будет каждый день видеть ту, которая заняла мое место рядом с тобой.
   - А мне не очень удобно мотаться по квартирам, покудова я не построю себе жилье.
   - Андрей, дай мне пару дней, я подумаю, попытаюсь представить, предстоящую картину.
   - Наташа, подумай, только хорошо подумай, войди в мое положение. Я думаю, ты правильное решение примешь.
   Прошло два дня. Слава пошел гулять, кажись, у него уже девчонка есть. Андрей, после работы, встретился со своей Антониной. Наталья седела, дома одна. Первым ее одиночество прервал Андрей. Он зашел в квартиру со словами.
   - Привет.
   - Привет.
   - А Славик уже спит?
   - Гуляет Слава, невеста у него завелась. Андрей, пойдем в гостиную, поговорим.
   Они зашли в гостиную, Наталья села на диван, Андрей в кресло. Наталья начала из далека.
   - Андрей, прежде, чем начать разговор, скажи правду, у тебя женщина есть?
   Андрей заерзал в кресле?
   - Какое это имеет значение?
   - Андрей, сознайся. Если есть, тогда у меня будет предложение с учетом этого.
   Андрей выдавил из себя.
   - Ну, допустим, есть, или будет.
   - Тебя часто видят с одной женщиной, мне, конечно до этого дела нет. Но в таком случае у меня есть предложение.
   - Какое?
   - Андрей, я знаю, ты хороший отец, сына
   нашего не обидишь, но этого мало. Вам нужна женщина, должна быть женская рука в доме..
   - Наташа, не пойму, ты к чем это?
   - А вот к чему. Я поговорила с Софийкой, Володей. На твое предложение они сказали, что нас люди засмеют. Есть другое предложение. Ты ведешь суда свою женщину, и с вами живет Слава, я пока поживу у Софийки и Володи. У них рожу, ты к этому времени строишь дом и уходишь, мы со Славиком живем здесь. Согласен?
   Андрей внимательно посмотрел на Наталью.
   - Наташа, какая же ты у меня умница.
   - Во первых, была бы я умной, ты не бросил бы меня, а во вторых, я уже не твоя, подавай на развод.
   С сыном решили поговорить завтра. Так и сделали.
   Когда сын пришел со школы, Наталья накормила его и без предисловий объявила.
   - Сынок, мы с папой разводимся.
   Для Славы это был гром с молнией.
   - Как расходитесь?
   - Послушай меня, я попытаюсь тебе объяснить. Наша Софийка не может родить ребенка, и я приняла решение быть у них суррогатной мамой. Папа был категорически против этого, но я не послушала его. Теперь у папы, наверное, кто-то есть. Короче, мы хотели бы сделать так. Я на некоторое время поживу у Софии, и ты с отцом и его новой женой здесь, в этом доме. Папа построит себе дом и уйдет туда, а я вернусь к тебе.
   Они некоторое время молчали, потом Слава проговорил.
   - Мама, я не хочу с чужой теткой жить.
   - Сынок, я тоже не хочу, чтобы ты жил с чужой женщиной, а не со мной, но у нас нет другого выхода. Не выгонять же папу на улицу. Он у нас не плохой, очень любит тебя и Софийку.
   В этот вечер мать и сын больше не говорили. Когда пришел отец, Слава пошел к нему в комнату.
   - Па, мама сказала мне, что вы расходитесь, и причину рассказала. А может, вы еще помиритесь.
   - Нет, сынок, придется, с этим смирится.
   - Папа, очень жалко.
   - Сынок, ты еще молодой, в жизни много бывает крутых поворотов. Главное помни, мама у тебя очень хорошая.
   - Мама хорошая? Она говорит, что ты хороший.
   Не понятно, зачем расходитесь.
   - Так получилось сынок.
   - Да ну вас, хорошие люди.
   Слава ушел в свою комнату.
   Андрей встретился с Антониной днем, когда у нее не было урока. Он рассказал ей о вчерашнем разговоре с женой и сыном. Она обрадовалась, но внешне этого не показала. Только сказала.
   - А вдруг твой сын возненавидит меня.
   - Придется искать подход к нему.
   - Я постараюсь.
   - О его маме никогда не говори плохо, он очень любит ее. а в общем, он хороший парень.
   Антонина усмехнулась.
   - Я понимаю, а разве можно не любить маму. По-моему, мама это святое.
   - Да, ты, наверное, права, но ты знаешь, у меня также с детьми дружеские отношения.
   - Иначе и быть не может, ведь ты же их папа, и, думаю хороший папа.
   Антонина с нетерпением спросила.
   - Андрюша, а когда все это произойдет?
   - Думаю, в ближайшее время. Да, Наташа еще попросила, чтобы я написал заявление на развод.
   Андрей, улыбаясь, подмигнул.
   - Тоня, сегодня я предлагаю отметить хорошие для нас предзнаменования.
   - Как?
   - Посидим немножко в Березке.
   - А не слишком ли это? Может, обойдемся кафе.
   - Нет, сегодня сходим в ресторан, а следующий раз в кафе.
   Антонина засмеялась.
   - Ладно, говоры, во сколько быть у Березки?
   - Думаю, в полседьмого нормально будет.
   - Хорошо.
   На этом они разбежались, каждый по своим делам.
  
  
   23.
   Когда Андрей ушел на работу, а сын в
   школу, Наталья начала собирать свои вещи. По ее просьбе Андрей, для этой цели, привез ей два больших ящика. Наталья, не спеша, их заполняла. Перекладывая вещи, она вспоминала, когда и по какому случаю, они покупались. Перед ней промелькнула вся жизнь. Вот свадебное платье, которое она сохранила.
   Из глаз потекли слезы. Она подумала.
   - Платье сохранила, а дорогого мне человека нет. А ведь клялись когда-то друг другу в вечной любви. Хоть, дорогой мне человек, и бросает меня, но платье я оставлю, оно мне напоминает о длинном участке счастливой жизни.
   Сложив вещи, Наталья стала перебирать всякую бижутерию. Вот серебряная цепочка с маленьким золотым крестиком, которую Андрей купил, при рождении Софийки. Он тогда, отдал за нее месячный, семейный бюджет. На еду пришлось занимать. А вот подороже подарок, сережки, их Андрей купил, когда родился Славик. Тогда он взял деньги, которые они отложили, на всякий случай. Она очень радовалась им. А сейчас, слезы снова потекли рекой. Одна радость в жизни осталась, выносить для дочери ребенка.
   Сложив вещи, Наталья принялась готовить сыну обед. Обед приготовила и Славик пришел. Он увидел коробки с вещами, и слезы навернулись на глазах. Он тихо проговорил..
   - Добренькая ты у меня.
   Наталья пригорнула его.
   - Сынок не переживай, я совсем скоро вернусь к тебе.
   - Мама, я так тебя люблю.
   Наталья расплакалась, и за этой сценой застал их, пришедший Андрей. Жалость охватила его. Он обнял их обеих и проговорил, чтобы как-то утешить
   - Успокойтесь, не навек разъезжаетесь.
   Слава буркнул.
   - Это все через тебя.
   Андрей, что-то хотел сказать, но Наталья перебила его.
   - Так хватит, не будем разборками заниматься, все решено. Смотрите, чтобы порядок был. Поддерживайте друг друга.
   Приехали Володя и София. Они поздоровались, Володя и Андрей пожали друг другу руки, молча. Когда Наталья стала садиться в машину, Слава бросился к ней со слезами.
   - Мама, мамочка.
   Наталья тоже заплакала. Подошла София. Она легонько оттолкнула Славу, закрыла дверь машины, и сама быстро села в нее, бросив отцу и брату.
   - До свидания, приезжайте в гости.
   Володю она поторопила.
   - Давай быстрее уезжай, видишь, что творится.
   И они поехали, увозя Наталью из родного очага, где остались дорогие, любимые ей люди. Да они разошлись с Андреем, но она не желала ему зла, так как у нее остались к нему симпатии, за разом прожитые , счастливые дни.
   Когда они приехали, Владимир занес ящики в одну их комнат и сказал.
   - Наталья Анатольевна, располагайтесь здесь, это ваша комната. В вашем распоряжении свободный шифоньер. Если еще, что-то необходимо, говорите, чувствуйте себя, как дома.
   - Хорошо, спасибо Володя.
   Володя ушел, а Наталья начала раскладывать вещи. Несколько раз к ней заскакивала София.
   - Мама, ты как тут?
   - Ничего, доченька, располагаюсь на новом месте.
   Когда Наталья разложила свои вещи, к ней зашла София и предложила.
   - Мама, пойдем кушать с нами.
   На кухне был Володя. Он встретил ее словами.
   - Наталья Анатольевна, проходите, выбирайте место, где вам удобно будет сидеть. Вы яблоки любите?
   - Хорошее яблочко всегда можно съесть.
   Владимир указал на стол, где стояла ваза с
   яблоками.
   - Яблоки это витамины, поэтому, когда захотите, берите и ешьте их. София приготовила борщ и жареную рыбу с пюреной картошкой. Она себе и Владимиру налила чаю, а у Натальи спросила.
   - Мама, тебе чаю или яблочко съешь?
   - Налей чайку, доченька.
   За чаем, Наталья подняла разговор.
   - Володя, Софийка, давайте сразу договоримся, я каждый месяц три четвертых своей зарплаты буду класть на питания в вашу кассу. Остальные я буду расходовать на свои нужды и Славика
   София улыбнулась.
   - Мама, а какая у тебя зарплата.
   - Четыре тысячи, доченька.
   Владимир запротестовал.
   - Наталья Анатольевна, мы не думали с вас брать денег, но если вы так настаиваете, то не в таком же, количестве. Пусть это будет тысяча грн.
   - Не по-моему, не по-вашему две и на эту тему разговор закончим.
   - Хорошо, Наталья Анатольевна, и еще, давайте договоримся, если вам чего-то захочется, скажите или сами себе приготовьте.
   Наталья потихоньку работы на кухне перебирала на себя. Володя даже, иногда укорял Софии по этому поводу, но она говорила.
   - Володя мама иначе не может, ей доставляет удовольствие, что-то сделать приятное для нас.
   - Но ты присматривай за ней, чтоб она
   не перетруждалась.
   А Натальи действительно, хотелось сделать для дочери и зятя, что-то приятное. Она смотрела по компьютеру различные блюда, и это ей помогало приготовить, что-то необычное. В такие минуты она чувствовала, что зятю и дочери сделала приятное, и это приносило ей большое удовлетворение. Володя очень часто покупал ей различного рода витамины. Это были и экзотические фрукты, и самые разные соки. Он обращался с ней, как с ребенком. Только дети обычно капризничают, а ей просто было не удобно, что он так много тратит на нее времени. Естественно, хотелось отблагодарить за эту заботу. Пока Наталья вживалась в семью дочери, ее сын не просто входил в новое свое положение. Он очень волновался, ожидая встречи с будущей женой отца. Кто она? Как она поведет себя с ним, и как ему вести себя с ней? Вопросы, вопросы, скорее бы получить ответы. И вот настал день, когда он пришел со школы, а дома отец и незнакомая ему женщина. Отец сначала представил его.
   - Это мой сын - Слава.
   Женщину озарила улыбка.
   - Очень приятно.
   Потом отец представил ее.
   - Антонина Ивановна, Сынок, прошу любить и жаловать. Знаете, мои дорогие, у меня самое большое желание, даже мечта, чтобы вы подружились.
   Антонина снова улыбнулась.
   - Мы постараемся, правда, Слава.
   Слава ничего не сказал, только ухмыльнулся.
   - Я так понимаю, представления закончены, я пошел к себе.
   Слава пошел к себе. Он включил компьютер, и некоторое время просто сидел, обдумывая произошедшее. Покудова он не мог оценить пришельцу. Улыбается хорошо, посмотрим, что будет дальше, как она запоет со временем. Раздался легкий стук, дверь приоткрылась Антонина, просуну голову в дверную щель, спросила.
   - Слава, что будим кушать готовить?
   Слава не знал, что ей ответить.
   - Не знаю, мне всеядно.
   - А давай я нажарю картошки?
   - Хорошо, жарьте.
   Антонина ушла жарить картошку. Она заглянула в морозилку холодильника, там было мясо. Это ее натолкнуло на мысль, поджарить еще и по отбивной.
   Андрей достал бутылку вина, Антонина предупредила.
   - Я не буду пить.
   Андрей понял, не стоит устраивать торжества перед Славиком и спрятал бутылку.
   Так началась совместная жизнь Андрея, Антонины и Славы.
  
  
   24.
   Последнее время Наталья полностью перебрала на себя кухню. Это всех устраивало, Софии, так- как можно было понежится по утрам в постели, не торопится готовить завтрак, все как в школьные годы. Уже стало входить в постоянство, что все продуктовые вопросы Владимир обсуждал с Натальей, А когда по вечерам они были втроем, то в Натальи с Владимиром всегда находились темы для обсуждения. По утрам Владимир всегда спрашивал
   - Наталья Анатольевна, что сегодня вы придумаете, что вам необходимо докупить.?
   Она говорила ему, он записывал, в специально заведенный, для этих целей блокнотик. Владимир делал это, чтобы Наталья не носила тяжести. Вообще-то, Наталья, мало о чем-то просила Владимира, однако, он, чтобы сделать ей приятное, старался находить моменты, где ей помочь.
Вчера Натальи звонил Слава, обещал сегодня
   приехать. Наталья с нетерпением ждала его, чтобы расспросить, как ему живется, как у него складываются отношения с новой женой Андрея. Она приготовила кушать и ждала, когда все соберутся. Первой пришла София, минут через пятнадцать за ней Владимир. Когда пришел Владимир, позвонил Слава, он сообщил, что уже едет. Решили, что за стол сядут, когда приедет Слава. И вот через пятнадцать минут раздался звонок. Дверь открыл Владимир, он пожал руку Славы. Слава маму и сестру чмокнул в щечки. Владимир достал бутылку вина, София поставила бокалы на стол. Владимир всем, кроме Натальи, налил вина, а Натальи соку. Выпив один бокал вина, Слава сказал.
   - Я больше пить не буду.
   София, и Владимир также пить не стали.
   Когда покушали, убрали посуду Наталья со Славой зашли в ее комнату. Наталья сразу набросилась с вопросами.
   - Слава, ну как она?
   - Антонина Ивановна? Нормально, в душу ко мне не лезет.
   Наталья хотела больше знать о Антонине, поэтому она засыпала Славу вопросами.
   - А кушать хоть, эта Антонина, готовит.
   - Да, регулярно.
   - А что она готовит?
   - Борщ, иногда суп.
   - А на второе?
   - Тушеную картошку с мясом, иногда варит макароны и жарит или тушит мясо. Вчера были котлеты.
   - Ну, а как вкусно готовит эта Антонина?
   - Ты знаешь мама, в общем нормально.
   - Ну, а как у тебя складываются с ней отношения?
   - В общем, нормально, но задушевные разговоры мы не ведем. Мама, ты извини, друг на друга мы не кидаемся. Общим сосуществуем в рамках приличия. Мама, не переживай, пролетит какой-то годик, папа уйдет с Антониной и мы снова будим вместе.
   Наталья поняла, что не стоит придираться. В заключение она сказала.
   - Надеюсь.
   Потом они пошли в гостиную к Володе и Софии. София спросила.
   - Слава, мама все расспросила о мачехе?
   - София, не выдумывай, какая Антонина Ивановна мне мачеха? У меня есть родная мама.
   Владимир поддержал Славу.
   - Правильно Славик, твое положение временное.
   - Спасибо.
   Они еще поговорили о разных житейских проблемах, и Слава стал собираться домой. Наталья заволновалась.
   - Слава, может, возьмешь с собой, что-то покушать..
   На это Слава сказал.
   - Мама, я не в лесу живу, не беспокойся.
   - Сынок, ты совсем взрослый стал.
   Наталья, немножко помолчав, сказала.
   - Слава, передавай привет папе, слушайся его советов, он плохого не посоветует. Вообще-то он всегда тебе поможет. С его женой пытайся найти общий язык.
   София перевела разговор на другую тему.
   - Слава, а ты уже здаешь ЗНО?\
   - Да, здал украинский.
   - Ну и как?
   По предварительным подсчетам 197 балов
   Владимир заметил.
   - Не плохо. Когда следующие предметы?
   - Завтра математика, и потом через два дня английский.
   - Ну, и как себя чувствуешь по этим предметам?
   - Думаю, нормально все будет.
   - Если и дальше в тебя все так пойдет, то и на бюджете будишь, и стипендию получишь.
   На эти слова Слава сказал просто.
   - Хорошо бы.
   Наталья спросила.
   - Слава, а где работает Антонина Ивановна?
   - Мама, как и ты, преподавателем английского языка.
   Наталья поинтересовалась
   - В каких классах?
   - Я понял в девятых - одиннадцатых.
   Слава поднялся.
   - Ну, родственнички, с вами хорошо, но мне пора на постоянное место жительства.
   Слава попрощался и пошел на транспортную остановку. Подошла маршрутка и он уехал. Когда он приехал домой, дома были и отец и Антонина. Когда Слава зашел в свою комнату, отец также зашел к нему и, как бы между прочим, спросил.
   - Ну, как там мама, сожители не прижимают?
   - Да нет, кажется, все у них там нормально.
   - Ну, и хорошо.
   - Как Софийка?
   - Да, тоже, нормально. Все передавали тебе привет.
   - Когда будешь с ними встречаться, передавай всем привет.
   - Хорошо, папа. Папа, а ты на день рождения к Софийки пойдешь?
   - Сынок, я не представляю, как мне быть.
   - Но, она же, твоя дочь, поэтому веди себя с ней, как отец. А вообще-то натворили вы с мамой делов.
   - Сынок, натворили, но назад возврата нет.
   - Папа, а вы развод будите брать.
   - Мама сказала, чтоб я подавал заявления.
  
  
   25.
   Наталья решила купить себе по свободней одежду. Она сказала об этом Софии, а София Владимиру. Владимир сразу обратился к Натальи.
   - Наталья Анатольевна, в магазин поедим машиной. Когда вы хотите поехать?
   Наталья попыталась отказаться от такой услуги, но Владимир был неумолим.
   - Наталья Анатольевна, когда выезжаем?
   - Володя, если ты так настаиваешь, выбирай сам.
   - Куда будим ехать?
   - Я толком и не знаю, поедем, наверное, в универмаг
   - Ну, тогда одеваемся, поехали. Софийка, ты с нами едешь?
   София заулыбалась
   - Конечно, может, и мне, что-то перепадет.
   Все быстро переоделись и через несколько минут уже ехали в универмаг. Там Володя поставил машину на стоянку, и они отправились за покупками. Женская одежда была на втором этаже, и они, широкой лестницей стали подниматься. Поднявшись до половины, София остолбенела, по этой же лестнице спускался Виталий Березин. Поравнявшись с Софией. Он поздоровался.
   - Привет.
   София бросила своим.
   - Идите, я догоню.
   Владимир спросил у Натальи.
   - Кто это?
   Наталья насторожилась, но как можно спокойней сказала.
   - Это бывший соученик Софийки.
   А оторопевшая София спросила у Виталия.
   - Ты откуда?
   - Вчера с Англии прилетел.
   - Надо встретиться, когда сможешь?
   - Я позвоню тебе, а сейчас я побежала.
   - А кто с тобой?
   - Мама и муж.
   - Муж?
   - Да, муж. Ладно, я позвоню, а сейчас мне пора.
   Виталий пошел своей дорогой, а София поднялась к своим. Наталья купила себе более просторные костюмчик, халат и они уехали домой. Дома Наталья уличив момент, когда была на едене с Софией, сказала ей.
   - Виталий приехал, ты смотри не шути мне. У тебя есть муж.
   - Ну если когда и встречусь, это ничего не значить.
   - Так-то оно так, но прошу тебя, не ищи с ним встречи.
   - Ладно, мама.
   - Ты же понимаешь, натворишь делов, что будим делать? Володя повыгоняет нас, ты пойдешь к отцу, а мне, куда деваться с дитем?
   София запротиворечила.
   - Мама, что ты говоришь, ничего я не натворю, и никто нас не повыгоняет, что я дурочка совсем?
   - Ладно, доченька, будь умницей.
   София, поговорив с мамой, стала думать,
   Что же придумать, чтоб уйти из дома. Ей пришла мысль, и она заспешила к мужу. Заскочив к нему в гостиную, она быстро проговорила.
   - Володя, мне только что звонила Люба, у нее муж в командировке, а она с маленьким ребенком, просила подъехать помочь ей. Ты не возражаешь, если я съезжу к ней. Заодно потренируюсь, как обращаться с малыми детками.
   - Так тебя может отвезти машиной?
   - Да нет, я маршруткой доеду.
   - Ну, смотры.
   - Володя, так я поехала, ты не возражаешь?
   - Раз твоя помощь так необходима, то езжай, только не очень задерживайся.
   - Хорошо, не скучай без меня.
   София поцеловала Владимира и ушла на остановку, где села в маршрутку и проехав одну остановку, вышла. Выйдя из маршрутки, София позвонила Виталию. Он включил телефон.
   - Ало.
   София спросила.
   - Подъехать можешь?
   - Куда?
   - К кинотеатру "Космос"
   - Когда?
   - Сейчас, я уже возле него.
   - Хорошо, жди, минут через пять буду.
   София чуть отошла от остановки и стала ожидать. Она раздумывала, что ему скажет, когда возле нее остановилась машина. Виталий открыл
   ей дверь и пригласил.
   - Садись.
   Когда София села, он предложил.
   - Давай выскочим за город?
   - Как хочешь
   Не прошло и десяти минут, как они уже были за городом на одной из грунтовых дорог. Виталий сразу полез целоваться, говоря.
   - Софийка, как я соскучился по тебе.
   - А почему ни разу не позвонил и не связался по интернету.
   - Сначала времени не было, а потом стыдно было, что долго не звонил.
   София засмеялась.
   - Наверное, врешь ты, нашел там себе англичанку.
   - Да ты что, я только о тебе и думал.
   - Ох, и врешь ты.
   Виталий продолжал целовать Софию, руки его шарили по всему ее телу. Им хотелось все большего и большего, и Виталий предложил.
   - Пойдем на заднее сидение. София, ничего не говоря, вышла из машины и в считанные секунды уже была на заднем сидении. Виталий проделал тоже самое, и вот они снова друг возле друга. Снова поцелуи, которые становились все жарче, а одежды на них становилось все меньше. Им было хорошо, обеим хотелось, чтобы это продолжалось вечно. Но все когда-то заканчивается. Они ехали в город, некоторое время молча. Потом Виталий спросил.
   - И когда мы сможем еще встретиться?
   София грустно ответила.
   - Не знаю, я попытаюсь, что-то придумать.
   - Придумай, придумай, что-то дорогая моя.
   - Только ты, на следующий раз прихвати с собой палатку и надувной матрац.
   - Хорошо, я буду всегда их возить с собой, ты только звони.
   София, не обращая внимания на слова Виталлия, проговорила.
   - Мы поедем к Днепру, поставим палатку, положим надувной матрац, и это будет наша обитель, в которой мы будем вдвоем наслаждаться всю нашу жизнь.
   Виталий засмеялся.
   - А как же нам быть с твоим мужем.
   - А мы его с собой не возьмем.
   Виталий сделал жалобную. Гримасу.
   - А тебе не жалко его будет, ведь он обиженный плакать будет.
   София, на юморное замечания Виталия, молча, подумала
   - Володя плакать не будет, а за порог выставит. Да ладно, будь что будет.
   Они въехали в город. Виталий высадил Софию там, где взял. Отъезжая он подумал.
   - Необходимо не забыть сегодня позвонить Джени, рассказать, как мне не хватает ее здесь. Это, наверное, подло, Джени, прости меня.
   София, придя домой, начала с большим интересом рассказывать, какой интересный малыш у Любы, как он пытается что-то говорить. Потом они все поужинали, а когда на кухне Наталья и София остались вдвоем, Наталья спросила.
   - Софийка, а какой возраст Любиному ребенку.
   - Немножко более годика, а что?
   - А то, что в этом возрасте дети еще не пытаются говорить. Ни в какой, ты Любы не была, ты на свидание бегала. Чувствую я, проколешься ты скоро дорогая.
   - Мама, не выдумывай, ты о чем говоришь.
   - Софийка, кого ты хочешь обмануть, я интуитивно чувствую, что ты дурью маешься. Виталик по использует тебя, уедет и забудет, а если Володя что-то прознает про твои шуры - муры, то с позором должны будем покинуть этот дом.
   София попыталась успокоить свою маму.
   - Мама, да не беспокойся ты, все у нас будет нормально.
   Через некоторое время все собрались в гостиной, посмотрели последние известия и разошлись спать. Уже в постели, Владимир, положил руку на Софию. Он хотел ее обнять и прижать к себе, но она воспротивилась.
   - Володя, пожалуйста, не надо, у меня что-то разболелась голова.
   Владимир заботливо промолвил.
   Софиечка, так может, тебе таблетку дать?
   - Володя, не надо, я спокойно полежу,
   пройдет.
   - Ну, смотри
  
  
   26.
   София ломала голову, что придумать, чтобы уйти из дому. Она перебирала разные варианты, но выхода не видела. А выход прищел неожиданно. Владимиру позвонил ректор университета.
   - Владимир Петрович, здравствуй.
   - Здравствуйте, Виктор Никифорович.
   -Володя, как жизнь, чем занят?
   - Виктор Никифорович, у меня все нормально, особо ничем не занят.
   - Вот и хорошо, Володя есть предложение.
   - Слушаю вас Виктор Никифорович.
   - Володя, Верховный Совет собирает группу юристов для проработки написанных ими на конституционность.
   - Виктор Никифорович, так для этого есть Конституционный суд.
   - Володя, говорят законов много, а Конституционный суд рассматривает только спорные в Верховном Совете законы. Поэтому они хотят собрать группу грамотных юристов со всей страны. У нас, я считаю, самый грамотный юрист - ты, Володя. Поэтому, от нашего университета, я предлагаю. поехать тебе.
   - Виктор Никифорович, вы считаете я готов к такой работе?.
   - Володя, ты у нас самый молодой и единственный доктор права, по этому, другой кандидатуры не может быть.
   Владимир понял отказываться бесполезно, да и неприлично.
   - Виктор Никифорович, когда ехать?.
   - Завтра, сегодня вам принесут командировку и деньги.
   - Виктор Никифорович, а на сколько дней командировка.
   - Пока на десять дней?
   - А что, может, быть и больше?
   - Володя, не знаю.
   - Ладно, Виктор Никифорович, до свидания.
   - До свидания.
   Владимир пошел на кухню, где были Наталья и София.
   - Так, мои дорогие, я уезжаю в командировку.
   Это известие сильно обрадовало Софию, но она попыталась не показать виду.
   - Володя, когда и на сколько.
   - Завтра, и покудова на десять дней.
   София продолжала спрашивать.
   - Володя, а куда ты едешь?
   - В столицу, дорогие мои. Сейчас принесут мне командировку. Наталья Анатольевна, у меня есть немного наличных, я кладу их в хозяйственную кассу.
   Владимир достал из кошелька деньги и положил их в ящик, где размещалась посуда.
   Наталья, заволновалась.
   - Володя, тебе нужней будут эти деньги.
   - Наталья Анатольевна, не волнуйтесь, у меня на карточке есть деньги. Да, и с командировкой мне принесут деньги.
   Когда положились спать, София была очень ласковой к Владимиру. Она шутила с ним.
   - Ты смотри, не балуй мне в командировке.
   Владимир только смеялся, слыша такие слова.
   На следующий день, в шесть вечера София отправилась с Владимиром на железнодорожный вокзал. Предварительно она позвонила Виталию.
   - Виталя, я в семь провожаю мужа в командировку, приезжай на вокзал.
   Виталий поинтересовался.
   - Командировка надолго?
   - На десять дней.
   - Отлично, в семь буду на вокзале.
   - Хорошо, пока.
   - До встречи.
   В семь, как и говорила София, она проводила мужа на поезд и сразу заспешила на привокзальную площадь, где ее уже ожидал милый ее сердцу человек. Уже в машине пошли поцелуи, и Виталий предложил.
   - Давай выскочим за город.
   София воспротивилась.
   Виталя, у меня другое предложение, сегодня никуда не едем, а завтра захватим в магазине покушать и на целый день отправимся на Днепр, только палатку не забудь взять.
   - А во сколько и где я тебя найду?
   - Давай, как обычно в девять я буду ждать тебя у кинотеатра "Космос".
   - Ну, где-то остановись с полчасика постоим, и я пойду домой. Виталий остановился возле пустыря, пошли поцелуи, и в какой-то момент София предложила.
   - Виталя, тебе так долго еще учится. А знаешь что, найди ты там мне работу, я на любую согласна, ведь тебе еще так долго учится. Попадется тебе кто-то в Англии, и забудешь ты меня.
   - София. Я более постоянный, Это ты уже успела замуж выскочить.
   - Да ты только помани меня, дай надежду и я у твоих ног. Замужество это вообще не вопрос, сегодня позови, завтра я буду уже холостая. Что испугался? Да я такая. А замуж я выскочила, потому, что ты молчал. Почему ты молчал?
   - Ну, я же тебе объяснил.
   - Врешь, наверное, нашел там шалавую, а признаться не хочешь, потому, что трус.
   Виталий подумал
   - И ничего - то ты не знаешь, ты временная, а там у меня постоянная. Ладно. думай как хочешь.
   Они еще поговорили немного, каждый со своими мыслями, и поехали к кинотеатру "Кодала Софосмос". Там София пересела в маршрутку, а Виталий поехал домой. Когда София приехала домой, Наталья спросила.
   - Проводила муженька?
   - Да, мама, проводила. И знаешь, случайно встретила Любу, она пригласила меня в гости
   - Ты оставь мне ее телефон, на всякий случай, мало - ли что.
   Наталья подала Софии лист бумаги и ручку. София написала телефон и отдала лист бумаги маме. Когда отдала, подумала.
   - И зачем я дала номер телефон, она же может, проверит, буду я у Любы или нет. Ну да ладно, однако, я завтра уйду к Виталику и буду с ним целый день. А там будь, что будет, да ничего мама и не скажет моему муженьку. Ведь пугает только.
   Да, и правда, не враг же мать своему дитю. Хоть Наталья очень переживала за дочь, она чувствовала, что дочь не остановить, нет таких слов, которые могут остановить ее от не продуманных, разрушающих семью поступков. Вечером они рано положились спать, дочь в ожидании проведения весь день с любимым ей человеком, а мама в предчувствии сотворения
   глупостей ее дочерью.
   На следующее утро София проснулась в шесть утра. Но она провалялась почти до восьми часов, Потом устала, привела себя в порядок, позавтракала, съев бутерброд с кофе, ушла, бросив маме,
   - Мамуля, пака, не скучай.
   София приехала к кинотеатру, Виталий уже был там. Они отъехали от крнотеатра и остановились у первого, на их пути, продуктового магазина, чтобы купить на лбед продукты. Спиртное не брали, так-как сегодня же будут возвращаться домой. Загрузившись едой, они уехали далеко за город, где были малолюдные места. Они поставили там палатку, устроили лежбище, используя надувной матрац, искупались, забрались в палатку и занялись любовными утехами. Каждый из них получал то, что хотел, София чувствовала близость любимого ей человека, радость, что она доставляет ему удовольствие, Виталий временно удовлетворял свое желания с симпатичной, хорошо сложенной женщиной. Разные у них были отношения к происходящему, но главное, в данный момент, они оба получали то, что хотели. Так прошел день, к вечеру они возвратились домой.
   Наталья встретила Софию вопросом.
   - Рассказывай, где ты была?
   - Я же тебе говорила, что была у Любы.
   Наталья притворно улыбнулась.
   - Ну, и что, не пытается уже ходить ее малыш?
   - Мама, не веришь, ну и не надо. Я и завтра к ней пойду.
   - А ты навсегда у нее уже оставайся.
   - Мама, что ты хочешь от меня? Что я никуда не могу и пойти?
   - Можешь, только не на свидание к любовнику. Ты может, забыла, что ты замужняя женщина.
   - Ничего я не забыла.
   - Не забыла? Так и веди себя, соответственно
   Как и говорила София на следующий день
   она снова ушла, чтобы уехать снова с Виталием на Днепр. Покудова Владимир был в командировке, София очень часто "посещала Любу", в когда Владимир приехал, она отлучалась не так на долго. При том, ей каждый раз необходимо было выдумывать, куда она идет.
  
  
   27.
   Владимир позвонил Софии и сказал ей, когда он приезжает. София поехала на вокзал, встречать его. Когда поезд остановился, пассажиры повалили из вагонов. Владимир только вышел из вагона, сразу увидел встречающую его жену. София стояла с цветами. Увидев друг друга, они поспешили на встречу один одному. София отдала цветы мужу
   и поцеловав его, улыбаясь, она спросила.
   - Ну, что все вопросы решил?
   - Которые передомной ставили, все сделал.
   - Молодец, ты же у меня умный.
   Володя взял жену под руку.
   - Ладно, пойдем на остановку такси.
   Придя на остановку, они быстро нашли свободное такси и отправились домой. Наталья была, действительно, рада приезду зятя, она надеялась, что его приезд остепенит дочь. А сейчас Наталья поставила на стол сырники и сметану, которую купила на рынке. Володя, откусив кусочек сырника, восхитился.
   - Ух, какая прелесть.
   Наталья усмехнулась.
   - Лучше чем в кафе и ресторанах?
   - Да, куда там этим ресторанам и кафе. Наталья Анатольевна, у тех поваров учителя не те были. Вас же мама учила готовить, а тех поваров по книжкам учили.
   От этих лов, Наталья за смущалась.
   - Володя, не смущай меня, сырники, как сырники.
   - Наталья Анатольевна, прекрасные сырники. Да, что там говорить, у вас все очень вкусное получается.
   - Володя, кушай на здоровья, хватит меня хвалить.
   Когда покушали, Володя ушел в гостиную. Женщины, убрав посуду, тоже пошли к нему. Пошли разговоры о столице, что изменилось там. Володя заметил.
   - Изменилось мало что, но сам город стал более ярким, более красивым.
   Они проговорили до десяти часов тридцати минут. Потом разошлись по своим спальням. У Софии крутились в голове мысли, что же придумать, чтобы завтра вырваться из дома. Попробую еще раз сказать, что звонила Люба, чтоб приехала к ней. Другой причины, уйти тз дома у нее не было. Иногда ей приходила мысль.
   - С огнем шучу. и маму подставляю.
   - На следующий день, после завтрака, София, как бы между прочим , сказала Владимиру.
   - Володя, только что звонила мне Люба, просит приехать.
   - Зачем?
   - С малым погулять, покудова она есть приготовит, в доме порядок наведет.
   - Софийка, заканчивала бы эти свои поездки. Ты уедешь, а я скучать буду один.
   - Володя, но я уже пообещала.
   - Позвони, что не можешь, что у тебя обстоятельства изменились.
   - Володя, мне неудобно как-то Любе отказать, я же пообещала ей, она надеется на меня.
   Посмотрев на несчастный вид жены, Володи жалко ее стало, и он сказал.
   - Ну если так, ладно , езжай.
   София, вся засеяла, она на радости подбежала и поцеловала мужа.
   - Спасибо, я знала, что ты у меня самый лучший муж на свете.
   Обычно похвала радует человека, но в данный момент, как радовалась жена своему уходу, Владимир почувствовал какую-то фальшь в ее поведении, его охватила какая-то горечь и опустошенность внутри, София ушла, а Владимиру пришла мысль, за которую еще вчера он осудил бы любого. Вчера, недалеко от дома, он видел афишу - "Детективное агентство", и ему пришла мысль.
   - Подозревать, не имея на то оснований глупо, а чтобы быть уверенным, необходимо раз проверить.
   Уходя, он Наталье сказал.
   - Пойду, пройдусь, в продуктовый магазин загляну. Кстати, нам надо, что купить там?
   - Володя купи масла сливочного.
   - Сколько?
   - Грамм двести, достаточно будет.
   Владимир взял деньги, фотографию Софии и ушел. В агентстве был мужчина лет пятидесяти и женщина лет тридцати пяти. Владимир подошел к мужчине.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте.
   Мужчина предложил.
   - Садитесь, я вас слушаю.
   Владимир сел на стул у стола.
   - Мне необходимо проследить, это возможно?
   - Возможно, только изложите вкратце суть донного вопроса.
   - Жена часто отлучается из дома, мне, кажется, она неправду говорит, куда уходит. Она выходит на остановку и едет маршруткой. Я хотел бы знать, куда она едет. Когда она будет идти на остановку, я вам могу позвонить. Только скажите, как вы оцениваете свою работу.
   - 500 - 1000 гривен в день, плюю накладные расходы, транспорт, проездные билеты, стоимостью более пятидесяти гривен.
   - Хорошо, дайте мне номер телефона, я вам позвоню. Зовут меня Владимир Петрович. Кстати, как вас зовут.
   - Зовут меня Григорий Анатольевич,
   возьмите, пожалуйста, визитку.
   Владимир вышел из агентства и отправился в продуктовый магазин. Там он купил масла и два килограмма апельсин. За то, что он был в агентстве, он не жалел. Ведь он любил свою жену, и ему хотелось верить ей, но и в дураках не хотелось оказаться.
   А София, как и обычно, доехав, до кинотеатра пересела в машину Виталия, который там ее уже ожидал. Поцеловав ее, он спросил.
   - Куда едем?
   - Поехали за город ненадолго.
   - А, что так?
   - Я еле вырвалась. И то муж сказал, чтоб не задерживалась.
   Виталий переспросил.
   - Ну что тогда, за город?
   - Поехали.
   Через несколько минут они уже были на хорошо знакомом им месте. Они раздвинули сидения и начались любовные утехи. После всего собрали сидения и начали разговаривать. Виталий спросил.
   - И куда ты сегодня пошла для своего ученого?
   - Снова к Любе.
   - А когда мы теперь увидимся?
   - Давай через день.
   - Придумай для своего ученого, чтобы у тебя было больше времени, чтоб мы могли палатку поставить.
   София призадумалась.
   - Я даже не знаю, что придумать, но постараюсь.
   Еще немного поговорив, они уехали в город, каждый думая о своем. София думала, что придумать для мужа, куда она должна пойти обязательно, а Виталий подумал.
   - Сегодня надо поговорит с Джени, как она там.
   Виталий высадил Софию на полпути от кинотеатра к ней домой. Когда София пришла домой, Володя весело заметил.
   - Софийка, ты сегодня рано.
   - Ну, ты же сказал, чтоб не задерживалась, я и торопилась, чтоб ты и па следующий раз пустил.
   - Надеюсь, следующий раз, не завтра?
   - Завтра нет, а послезавтра может быть. У Любы намечается большой объем работы.
   - А что в нее намечается?
   - Мебель они привозят. Пока соберут ее, расставят.
   - Володя усмехнулся.
   - А ты что, там собираешься мебель устанавливать?
   - Володя, да ты что, они сами будут мебель расставлять, я с малышом побуду, если ты, конечно, отпустишь меня.
   - Ладно, до послезавтра далеко, потом посмотрим.
   София начала целовать мужа.
   - Какой же ты у меня умный.
   Владимир улыбнулся.
   - Ох, и лиса ты. И во сколько ты собираешься ехать?
   - Часов в девять.
  
  
   28.
   На следующий день Владимир, выбрав место, где рядом ни кого не было, позвонил в агентство. Когда там соединились, Владимир спросил.
   - Григорий Анатольевич?
   - Да, а кто говорит?
   - Это Владимир Петрович, я вчера у вас был.
   - Помню, помню, Владимир Петрович.
   - Завтра моя жена приблизительно в девять часов выйдет на остановку возле вашей фирмы. Я вам позвоню, скажу, в чем она будет одета. Хотелось бы, чтобы кто-то подсел с ней в маршруту, и проследил, куда она едет.
   - Я вас понял, жду завтра вашего звонка.
   - Хорошо, до завтра.
   - До свидания.
   На следующий день в восемь часов Ермаковы уже завтракали. Наталья приготовила блинчики с творогом. После завтрака, Володя с Софией ушли в гостиную, а Наталья осталась убирать посуду. София старалась ласково говорить с мужем, как только могла.
   Володя, так я в девять часов поеду к Любе?
   - А очень хочешь поехать?
   - Ну, надо же ей помочь.
   - Ладно, езжай, только не очень задерживайся.
   Наталья ушла переодеваться, Владимир, увидев, во что она оделась, позвонил.
   - Григорий Анатольевич, жена выходит, где-то в девять, она в синем в горошек платье, волосы светлые, без головного убора.
   Вошла София.
   - Кому звонишь?
   - На СТО, необходимо масло в машине поменять.
   - Володя, а ты меня научишь машину водить?
   - Научу, только тебе необходимо сдать на права, придется на курсы походить.
   - Если надо, похожу.
   А в это время в "Детективном бюро" торопились. Григорий Анатольевич садился в свой автомобиль, а его помощница, Таня заспешила на остановку городского транспорта. Таня увидела, что к остановке направляется молодая светловолосая женщина в синем платье в горошек. Женщина была такой, как описал ее им Владимир. Таня поспешила к остановке. Подошла маршрутка, София быстро вскочила в нее, за ней вошла и Таня. Таня, рассмотрев Софию, подумала.
   - Красивая женщина, и по моложе своего мужа.
   На следующей остановке София вышла из маршрутки. Агент вышла за ней. София чуть отошла в сторону. В скорости к ней подъехала машина, она села в нее и машина тронулась с места. К агенту подъехал Григорий Анатольевич, Таня вскочила к нему на переднее сидение и они последовали за машиной, в которую подсела София. Машина с Софией выехала за город, и немного проехав по трасе, повернула на грунтовую дорогу, в направлении к Днепру. Григорий Анатольевич, не уменьшая дистанции, ехал за этой машиной. Возле Днепра машина с Софией остановилась. Григорий Анатольевич подъехал к Днепру и стал чуть в стороне. Из преследуемой машины вышли София и молодой парень. Парень достал из багажника палатку, и они начали ее устанавливать. Григорий Анатольевич достал телефон и позвонил.
   - Владимир Петрович, у вас машина есть?
   - Есть
   - Можете подъехать, это километров десять.
   - Здесь ваша жена и вам будет интересно.
   - Говорите куда ехать.
   - Выезжаете за город, к трассе. Поворачиваете на право и едете по трасе километров шесть, до первого поворота на грунтовую дорогу. Едете километра два, к Днепру. Я вас встречу. Григорий обратился к напарнице.
   - Таня, ты оставайся, иногда фотографируй их, а я встречу заказчика.
   Григорий вышел из машины и пошел встречать Владимира. Не прошло и десяти минут, как к Григорию подъехал Владимир. Они подъехали еще чуть далее от преследуемой машины, и пошли к Григорьевой машине Когда пришли, Григорий спросил у напарницы,
   - Таня ну, что тут у нас.
   - Они только - что зашли в палатку.
   Григорий спросил.
   - Владимир Петрович, что будим делать?
   - Думаю, необходимо в палатку заглянуть.
   - Мне с вами?
   - Пойдемте.
   Они подошли к палатке, Владимир откинул кусок материи, прикрывающей вход во внутрь. В палатке голиком лежали София и Виталий. Они целовались и тискали друг друга. Открытие палатки их остановило. София промолвила.
   - Володя.
   Владимир хладнокровно сказал.
   - Продолжайте, не стесняйтесь.
   Когда Владимир с Григорием отошли от палатки, Владимир достал кошелек и из него вынул 1500 грн. Он протянул их Григорию.
   - Хватит?
   Григорий пересчитал деньги.
   - Вполне.
   - Спасибо вам. Прощайте
   - До свидания, спасибо за обращение к нам.
   Агенты и Владимир сели по машинам и отправились в город, агенты на работу,
   Владимир домой. Когда он вошел в дом, Наталья, посмотрев на него, спросила.
   - Володя, что с тобой?
   - А что вы спрашиваете?
   - Ты очень бледный.
   - Да, мне нехорошо.
   - А что случилось, Володя.
   - Плохо мне, Наталья Анатольевна. Дайте мне стакан водки.
   Наталья налила стакан водки и сделала бутерброд. Владимир выпил водку, и закусывать не стал. Наталья снова спросила.
   - Володя, так что случилось, рассказывай.
   - Наталья Анатольевна, вы не уйдете от меня?
   - Володенька, конечно нет. Так что случилось.
   - Случилось страшное дело, Софийка поменяла меня на своего одноклассника.
   - Володя, да ты, что такое говоришь, как можно.
   - Да Наталья Анатольевна, ездила она не к Любе, как говорила, а на свидания к школьному другу.
   Наталья была ошарашена этими словами, хоть и не сомневалась в их правдивости. Ведь она чувствовала фальшь в словах дочери. Но все же, она спросила.
   - Володя, не может быть. А откуда ты узнал?
   - Я полчаса назад видел их.
   - Володя, где ты их видел?
   - На берегу Днепра, Наталья Анатольевна. Софийка, может, больше не прийти суда, от стыда, но я прошу вас, умоляю вас, вы не делайте поспешных шагов. Вы носите ребенка, которому я папа, а вы мама, о чем только мы с вами знаем и Сашка Назаров. Наталья Анатольевна, живите, как и жили, не делайте поспешных выводов. А дальше сама жизнь подскажет, как нам поступить. Услышьте меня, Наталья Анатольевна.
   - Володя, мне стыдно, перед тобой, за поступок дочери, но я согласна с тобой, давай не будем, ни чего менять пока, а дальше посмотрим, куда оно выведет. Да вообще мне и некуда идти, да еще и в таком положении.
   Владимир сделал заключение.
   - Наталья Анатольевна, будим считать, что мы поняли друг друга.
   Володя криво улыбнулся.
   - И заключили мировое соглашение.
   - Володя, так и решим.
   Решить то они решили, но каждый оставался со своими мыслями, как оно будет в дальнейшем.
  
  
   29.
   Когда Владимир закрыл палатку, София быстро оделась и вышла из палатки. Она увидела, что от Днепра отъезжают две машины, Володина и еще одна не знакомая ей. Потом она вернулась в палатку к Виталию, и грустно спросила.
   - Что же мне теперь делать?
   Виталий не задумываясь, проронил.
   - Да не расстраивайся ты, по бесится, по бесится твой ученый и успокоится.
   София продолжала, как бы, не слыша Виталия.
   - Да и стыдно мне к нему возвращаться, как я посмотрю ему в глаза.
   Виталий посоветовал.
   - А ты езжай к отцу, ученый твой помается, и прибежит тебя на коленях просить.
   София проговорила с упреком.
   - Ты рассуждаешь, как будто совсем не причем.
   - А что я могу сделать, многое предложить не могу, так - как самого содержит отец.
   - А как ты хоть видишь наши дальнейшие отношения?
   - Я студент, и мне учится еще лет семь - восемь. За эти годы ты еще кого-то, можешь встретить, а может и я кого-то встречу. Сейчас нам с тобой хорошо, а чего еще больше надо?
   - Ты так считаешь, но мне в данный момент уже не хорошо. В тебя все временное, а я сегодня потеряла мужа, хорошего мужа.
   Виталий усмехнулся.
   - Наверное, не такого уж хорошего ты потеряла мужа, если легко поменяла его на меня.
   - Потому, что дурра была.
   - Тогда иди проси прощения у него.
   - Я думаю бесполезно, он не простит никогда мне измены. Он порядочный и ему не нужна жена - шлендра.
   Виталий заулыбался.
   - Да, ладно тебе, иди ко мне, что случилось, то случилось, однако теперь ничего не исправишь.
   - Виталик. а мне только сейчас дошло, какой у меня был хороший муж, и какая я сволочь. У тебя, как ты сам сказал, я временная, а для него была постоянная.
   Виталий уже, более требовательно, снова предложил.
   - Да ладно, брось ты переживать, иди ко мне, получим кайф .
   София снова, пропустила слова Виталия мимо ушей.
   - А если я пойду к отцу, что я ему скажу, почему ушла от Володи.
   Виталий, более настойчиво, проговорил.
   - Софийка, хватит тебе философствовать, иди ко мне. Мне уже надоело твое нытье.
   - Виталик, я уже ничего не хочу, отвези меня к папе
   - Ну ты даешь подруга, я что напрасно суда ехал?
   София снова оставила слова Виталия без ответа, а настойчиво попросила.
   - Виталик, пожалуйста, отвези меня к моему отцу.
   Виталий понял состояние Софии и недовольно проговорил.
   - Ну, если ты так настаиваешь, тогда собираемся.
   Они сложили надувной матрац, собрали палатку и уехали. Когда подъехали к дому Ветерковых, Виталий сказал.
   - Когда совсем разберешься. Звони, только, чтоб не такая, как сегодня была поездка. Короче, чтоб без заморочек. София ничего не сказала, вышла из машины, бросив.
   - Ладно, посмотрим.
   Виталий уехал, а София пошла во двор, дома, где она родилась, и прошло ее детство. Во дворе стояла женщина. София поздоровалась.
   - Здравствуйте.
   Женщина ответила.
   - Здравствуйте, а вы к кому?
   - К папе.
   - А кто твой папа.
   - Мой папа Ветерков Андрей, а вы, наверное, Антонина Ивановна.
   - Точно, а вы, наверное, Софийка. Пойдемте в дом, папа твой будет очень рад тебе.
   Они зашли в дом, Андрей был в гостиной. Антонина позвала его.
   - Андрюша, иди, встречай гостю дорогую.
   Андрей, когда увидел Софию, бросился обнимать ее.
   - Доченька, спасибо, что пришла, здравствуй. А почему только одна, без Володи?
   - Все папа, нет Володи.
   - Как нет?
   - Понимаешь, иногда так бывает, что люди живут, живут вместе, а потом расходятся. Иногда расходятся и после долгой совместной жизни.
   - Софийка, ты что, расходишься с Володей. Почему, что случилось?
   - Папа не спрашивай. Ты лучше скажи, я могу у тебя пожить?
   - Конечно доченька, в чем вопрос.
   - При этом, на полном твоем обеспечении.
   Андрей попытался успокоить дочь.
   - Доченька не беспокойся, это не вопрос, Прокормим тебя, ну и другие твои расходы покроем.
   Антонина в разговор не вступала. А когда почувствовала, что все вопросы прояснили, предложила.
   - Софийка, Андрюша, а давайте покушаем, я приготовила борщ, голубцы.
   София поинтересовалась.
   - А где это Славик?
   Андрей пояснил.
   - Невеста у Славка есть, все свободное время проводит с ней.
   - А где эта невеста живет?
   Андрей снова пояснил.
   - Где-то в городе.
   - А в каком районе.
   - Та, слава Богу, в близлежащем.
   Софии слало интересно.
   А вы видели эту невесту?
   Антонина улыбнулась.
   - Да, знакомил, как-то Славик с ней.
   София допытывалась дальше.
   - Она хоть симпатичная?.
   Тут уже стал объяснять Андрей.
   - Симпатичная, белокурая бестия. У нее пышные, распущенные, слегка вьющиеся волосы. Она высокая ростом, общим красивая. Да и Славик наш видный жених.
   Когда поели, Андрей с Софией пошли в гостиную, а Антонина осталась на кухне убирать посуду.
   Андрей попытался еще раз завести разговор с Софией, хотелось прояснить, что же у нее с Андреем произошло.
   - Доченька, может, все же расскажешь, что у вас с Володей произошло?
   - Папа не сейчас.
   - Может, еще помиритесь? Погорячились, остынете.
   - Нет, папа. Да, папа, Володя здесь не причем, во всем виновата я. Только хватит об этом, тема закрыта. Спать, я думаю, буду в своей комнате, не возражаешь?
   - Конечно, нет, доченька. А как же теперь мама? Что она теперь с ребенком будет делать?
   - Не знаю, папа. Задай попроще вопрос.
   - А если Володя, надумает, женится, он не попросит ее из дома?
   - Папа, Володя очень порядочный, он не оставит своего ребенка.
   - А как ты будешь жить, зная, что у тебя есть, где-то ребенок.
   - Не знаю, папа.
   Убрав посуду, в гостиную вошла Антонина.
   Не помешаю?
   Андрей заметил.
   - Тоня, конечно нет. Теперь Софийка член нашей общей семьи. Для меня сей час главное, чтоб вы подружились. Ну, если не станеите друзьями, то, чтобы хоть врагами не стали.
   Антонина засмеялась
   - А зачем нам враждовать, правда, Софийка?
   Андрей заметил.
   - От женщин все можно ожидать. Ведь вы такие непредсказуемые.
   Антонина снова рассмеялась.
   - А вы мужики не такие.
   Они втроем просидели до половины одиннадцатого, и пошли спать. В одиннадцать пришел Слава, Антонина встала, покормила его.
  
  
   30.
   Наталья утром поднялась, как обычно, приготовила завтрак, и они с Володей сели кушать. Во время завтрака Наталья спросила.
   - Володя, что тебе приготовить на обед?
   - Наталья Анатольевна, вы же знаете, я не
   привередлив к еде, что приготовите, то и
   съедим. У вас, обычно все вкусное.
   - Тогда я приготовлю соляночку и фаршированный перчик.
   Володя улыбнулся..
   - Я уже чувствую вкус вашей солянки.
   Потом Володя ушел к себе, Он углубился в компьютер, выискивая последние новинки и изучая документы Верховного совета и правительства. Наталья проверяла, все ли в нее есть для приготовления обещанного обеда. Все в нее было, поэтому, она решила немножко отдохнуть, посмотреть по телевизору серию сериала, который идет уже вторую неделю. Но прежде, чем сесть за телевизор, Наталья вышла из дома во двор и позвонила Софии. София увидела, звонит мама.
   - Мама, привет.
   - Здравствуй доченька. Ты, где сейчас?
   - Мама, я дома, у папы. А вы, как там?
   - Нормально.
   - Тебе Володя все рассказал?
   - Очень кратко. Доченька, ох и натворила ты делов.
   - Ладно, мама, ты не переживай. Извини меня, я тебя так подвела. Ну, ничего, мама, я тебя не оставлю одну. Володино отношение к тебе не изменилось?
   - Нет, такое же, как и раньше было.
   - Ладно, мама, до свидания.
   - До свидания, доченька.
   Прошел месяц, как Владимир и Наталья проживают одни в доме. Утром за завтраком Владимир сообщил.
   - Наталья Анатольевна, я сейчас буду звонить Софийки, что подаю заявление на развод. Вас это никак не касается, я прошу вас, пусть у нас все останется, как есть.
   - Хорошо, Володя, хорошо.
   Владимир ушел к себе в комнату и позвонил Софии.
   - Софийка, привет.
   - Привет, Володя.
   - Софийка, я подаю заявление на развод, Думаю, ты подпишешь?
   - Володя, я понимаю, мировой не будет?
   - Софийка, мы не дети, думаем, что делаем. строй с тем парнем свои отношения.
   - А если я попрошу у тебя прошения.
   - Софийка, не унижайся, это тебе не идет.
   - Однако, Володя, прости меня. Ты хороший, я не достойна тебя.
   - Софийка, я не имею на тебя зла. Придет к тебе адвокат, пожалуйста, подпиши заявление и приходи по повестке в суд. Я думаю в тебя претензий на имущество нет.
   - Конечно, нет.
   - Тогда, до свидания в суде.
   - До свидания.
   Владимир позвонил адвокату, бывшему своему студенту. Тот быстро включил телефон.
   - Владимир Петрович, здравствуйте, Я весь во внимании.
   - Гена, у меня есть просьба к тебе.
   - Надеюсь не по юридическим вопросам, а то я, подумаю, что сдаю экзамены.
   - Гена, вопрос юридический, но не по телефону. Ты часиков в шесть сможешь подойти.
   - Говорите куда?
   - К кинотеатру "Космос", там недалеко есть приличное кафе.
   - Владимир Петрович, в шесть возле кинотеатра. До свидания.
   - Гена до свидания.
   Владимир и сам бы мог оформить это заявление, но он не хотел лишний раз встречаться с Софией. Сегодня Наталья Анатольевна собиралась печь пирожки, пойду, покручусь возле нее. Смотришь, продигустирую один, второй пирожочек. Владимир вошел в кухню и сел за стол. Когда Наталья посмотрела на него, он артистически облизал языком губы. Наталья, улыбнувшись, спросила.
   - Очень хочешь пирожочка?
   Володя улыбнулся.
   - А с чем у вас пирожочки, Наталья Анатольевна.
   - Есть с капустой, а есть с картошкой и печенкой.
   Володя продолжал улыбаться.
   - Я понимаю, что те и те вкусные. А давайте для начала по одному.
   Наталья взяла тарелку и положила в нее по
   паре разных пирожков. Когда Владимир съел все пирожки, Наталья спросила.
   Володя, еще пирожочков подложить?
   - Спасибо, Наталья Анатольевна, Перебью аппетит, обедать буду плохо. Пирожки будим есть после обеда.
   - Володя, как скажешь. Я кстати и обед готовлю.
   - Если не секрет, а что в нас будет в обед на первое?
   - Не секрет, сегодня в нас на обед первым будет рассольник.
   - Будим ждать обеда. А теперь скажите, что вам купить, в качестве витаминов.
   - Володя, я бы с удовольствием съела соленый бочковой огурец, они есть в продуктовом магазине.
   - Понял, бегу.
   - Володя, да, я чуть позже сама схожу.
   - Нет, нет, я уже бегу.
   Владимир быстро переоделся и ушел в магазин. Там он купил один килограмм соленых огурцов из бочки и один килограмм киви.
   - Когда он принес все домой, Наталья поблагодарила за огурцы, а за киви сказала.
   - Володя, они же дорогие.
   - Наталья Анатольевна, это витамины для вас и нашего ребенка.
   - Володя, ох и разбалуешь ты нашего ребенка.
   - Наталья Анатольевна, увидите, как я вас, обеих буду баловать, когда он родится.
   - Володя ты женишься, а кем я буду моему ребенку?
   - Наталья Анатольевна, я думаю над этим вопросом, у меня уже есть предложение, как эту проблему решить.
   У Натальи зазвенел телефон. Звонила София.
   - Слушаю тебя Софийка.
   - Мама, Володя дома.
   - Он рядом со мной.
   - Дай ему телефон.
   Наталья отдала Володе телефон. Он проговорил.
   - Ало, слушаю.
   - Володя, можно, я приеду со Славиком, заберу свои вещи.
   - А что ты спрашиваешь, в любое время, приезжай, забирай.
   - Хорошо, я сейчас приеду со Славиком.
   Где-то, через полчаса у Володи зазвонил телефон, он увидел, звонила София, спросил.
   - Софийка, что ты хотела?
   - Володя, пожалуйста, отвори ворота, мы заедем во двор
   - Хорошо, сейчас.
   Владимир взял пульт, вышел во двор и открыл ворота. Машина въехала во двор, Владимир закрыл ворота. Вышедшую из дома Наталью, дети поцеловали, Славик поздоровался с Владимиром за руку. Наталья спросила.
   - Кушать будите?
   София отказалась, Слава спросил.
   - А чем кормить будите?
   - Я рассольник только что приготовила. Слава согласился.
   - Покудова София соберет вещи, я пожалуй, поем. Владимир пошел в гостиную, София пошла, собирать вещи, перед этим спросив у Владимира.
   - Володя, я могу взять вещи и драгоценности, которые ты мне покупал.
   - Естественно, они же твои.
   - Спасибо.
   Наталья со Славой пошли на кухню. Наталья налила Славе рассольника, и у них завязался разговор.
   - Мама, а что София наша с Володей не поделили.
   - Я тебе скажу, только не продавай меня.
   - Мама, никому ничего не скажу.
   - Загуляла она с бывшим своим, а Володя узнал.
   - С Виталием?
   - Да.
   - От дура, та она ему триста лет не нужна, а потеряла такого мужика.
   - Но ты же только ни кому.
   - Мама, за кого принимаешь меня.
   - Слава, а как у тебя дела с твоей невестой.
   - Нормально, мама.
   - Зашел бы, с ней, когда-то к нам.
   - Ладно, когда-то зайдем. А ты, как тут с
   Володей?
   - Нормально, сынок.
   - Не обижает тебя?
   - Нет, нет, сынок.
   Когда София собрала свои вещи, она со Славой перенесла их в машину, и они уехали.
  
  
  
   31
   Володя развелся с Софией, причину называли по сговору, не сошлись характерами, не понимают друг друга. Софии несколько раз звонил Виталий, но она не отвечала на звонки. Ей было понятно, что она нужна ему для развлечения, на серьезные отношения с ней у него нет намерений. Потеря Володи ее огорчала, но не как потеря любимого человека, а как потеря надежного, обеспеченного мужа, который всегда поможет в трудную. минуту.
   Прошло первое сентября, Виталий уехал в Англию, София и Слава пошли в университет, а Владимир начал читать студентам лекции. Иногда София и Владимир встречались в университете, но в их общение больше, чем слово "здравствуйте" не было. Наталья, пошла в школу, детишек учить, подобрав одежду, которая немножко скрывала ее беременность. Вечером Владимир и Наталья проводили вдвоем. Однажды к Владимиру пришла Лена, но он холодно к ней отнесся и попросил больше не приходить. Она поняла, здесь ей искать нечего.
   У Владимира были последние пары. Он приехал домой после шести часов вечера, Наталья уже была дома. У них, в общем, сложились хорошие отношения, Они старались друг другу делать приятное, у них было взаимное уважение. Но в то же время каждый из них думал, с кем будет жить их ребенок, как они ему объяснят, кто его папа и мама. Почему у друзей, папы и мамы спят в одной комнате и на одной кровати, а его папа и мама в разных квартирах, а может и домах. Вопросы, вопросы, вопросы, и их надо решать.
   Володя налил в стакан водки и сел за стол. Наталья достала огурчик и колбаску из холодильника. Потом отрезала кусочек хлеба и сделала бутерброд. После этого предложила.
   - Скоро будет рагу, может, обождешь?
   - Рагу потом.
   - Володя, объясни, что у тебя случилось..
   Владимир кратко пояснил.
   - Сейчас выпью и изложу свою мысль.
   Он выпил двести грамм водки, немного посидел и начал говорить.
   - Наталья Анатольевна, я намного старше Софийки, но по-настоящему ее любил. У нас с вами разница в возрасте почти три года.
   Наталья, улыбаясь, попыталась уточнить.
   - Володя, почти четыре.
   Владимир изложил свою версию.
   - Полных три.
   Наталья не могла понять, зачем Владимир завел этот разговор, поэтому она спросила.
   - Володя, говори прямо, что ты хочешь уяснить, к чему ты завел этот разговор.
   - Начну с простого. Я к тому виду, не будите ли вы против, не обижу ли я вас, если в обращении к вам перейду на ты.
   Наталья засмеялась и захлопала в ладоши.
   - Володя, я поддерживаю тебя на сто процентов, и еще хочу добавить, называй меня просто Наташа.
   Владимир улыбнулся.
   - Наташа ты молодец.
   - Володя, спасибо.
   Владимир заерзал на стуле.
   - Наташа, а рагу уже готово?
   - Володя, готово, наложить?
   - Положи, а я еще немножко водочки налью, боюсь даже начинать разговор по следующему вопросу.
   Володя налил себе водки, а Наталья поставила перед ним тарелки с рагу и хлебом. Себе также положила рагу. Володя выпил водку, и они принялись за еду. Во время еды, Наталья спросила.
   - Володя, так какой у тебя второй очень серьезный вопрос.
   - Наташа, я так к тебе привык, что не представляю, как можно без тебя вообще жить. Я где бы, не был, ты всегда в моих мыслях.
   - Это потому, что я ношу твоего ребенка.
   Владимир уточнил.
   - И своего.
   Наталья повторила слова Владимира.
   - И своего.
   Владимир осмелел толи под воздействием выпитой водки, толи потому, что не мог больше носить внутри того, что рвалось наружу, но он взял ее за руки и объявил.
   - Наташенька, будь моей женой.
   Наталья, от неожиданности, застыла, на некоторое время. Потом забрала руки и спокойно проговорила.
   - Володя, да ты что, я же старуха. Рожу нашего ребенка и уйду. разрешишь, иногда буду проведывать вас, ты женишься на молодой, красивой женщине.
   Эти слова Натальи только взбудоражили Владимира.
   - Наташенька, ты самая красивая, самая молодая, самая милая женщина. И не противоречь, пожалуйста.
   Натальи, в общем-то, нравился Владимир, но она видела в нем зятя, а не милого сердцу человека. Предложение Владимира, совсем запутало ее. Это что же я перехватываю мужа дочери. Нет, нет, и еще раз нет. Хотя к чему это, мужем дочери он был, когда-то. Он молодой, я стану старухой для него, и он меня бросит или будет жить со старухой из-за сострадания. Она думала, что сделать, чтобы Владимир выбросил из головы эти мысли. Но видеть Владимира с другой женщиной этого она также не могла представить. Нет, все возможные варианты не подходят. Она понимала, что необходимо решаться, что она обязана решить этот вопрос.
   Но она призналась себе.
   - Ни хочу, не могу я решить этот вопрос. Будь, что буде, пусть Володя делает, что хочет.
   Владимир почувствовал растерянность Наташи и то, что его не решительность обеих ставит в не понятное положение. Он встал, подошел к Наталье и взял ее на руки. Наталья не сопротивлялась, она обняла его, и им обеим стало просто хорошо, как будто они решили сложнейшую проблему. Владимир отнес ее в ее спальню. Там он, стоя у кровати, одним движением снял покрывало, и закатил одеяло. Потом он раздел ее, уложил в кровать и за считанные секунды разделся сам и лег с ней рядом. Рука его легла ей на живот, потом поднялась на грудь, и по ним пробежало чувство требовательности чего-то большего. Владимир приподнялся и поцеловал ее. Этот поцелуй стал фитилем всех дальнейших событий, они стали мужем и женой. Всю ночь она проспала в его объятиях, а утром он принес ей в постель кофе. Так началась жизнь новой семьи, для них это был медовый месяц, начало большой любви. Наталья еще несколько дней до этого не могла и думать, что в ней может, воспламенится чувство большой любви, такое, какое она испытала, будучи еще девчонкой. Вокруг все стало другим, вокруг все пело. Как хорошо когда ты любишь, и в двойне хорошо, когда любовь обоюдная. Любовь это самое дорогое, что присуще человечеству и всему живому на свете.
   Владимир повез Наталью в школу, когда они разместились внутри салона, он заметил.
   - Наташенька, мне кажется, пальто на тебя уже маловато, давай в выходные купим более просторное.
   - Володя, зачем, я скоро в декрет пойду, на улице буду мало, а в скорости и это будет не малым. Да, Володя, я хочу тебе сказать, у нас деньги есть у меня на книжке.
   Володя улыбнулся .
   - А откуда они у тебя там, наверное, пару сотен собрала?
   - Не пару сотен, а сорок тысяч долларов?
   Владимир уже серьезно спросил?
   - А откуда они там появились.
   - Мне Андрей перечислил, когда мы разводились. Он разделил то, что мы накопили, но я думаю десятку ему вернуть. Он же хочет строить себе дом.
   - Вы благородные с Андреем Валерьевичем люди.
   - Какие есть, драться за деньги не стали.
   - Оно и правильно, не в деньгах счастье.
   Наталья заключила.
   - Я и сейчас счастлива, почему? Да потому, что ты со мной рядом. А остальное все шелуха.
   Владимиру стало приятно на душе, и он проронил.
   - Какая же ты у меня умница. Я все больше узнаю в тебя это качество.
  
  
   32
   Наталья ушла в декретный отпуск, но она по дому, все делала, как и до этого. Утром, перед уходом на работу Владимира, она никогда не опаздывала приготовить ему завтрак, а после работы, его всегда ожидал вкусный ужин. Владимир был очень доволен своей жизнью, и старался помочь жене. По вечерам он требовал список, какие продукты необходимо купить завтра в магазине. Наталья пыталась противоречить.
   - Володя, давай я сама, по тихонько схожу в магазин.
   Но в таких случаях он ей говорил.
   - Наташа, это не подлежит обсуждению, если захочешь прогуляться, походи по двору или за двором по тротуару, но без тяжелой ноши.
   Наталья в таких случаях подходила к нему и целуя, говорила.
   - Заботливый мой.
   Перед Натальей всегда стоял вопрос.
   - Что же сегодня приготовить на ужин?.
   Хотелось приготовить, что-то не обычное, что-то вкусное. Она переспросила всех своих знакомых, кто знал, какие меню, и записывала их в специально заведенную, для этого тетрадку. А в последнее время, стала заглядывать в компьютер, находя там нужные материалы в части кухонных меню самых разных стран. Накопив богатый опыт, в части приготовления различных столовых блюд, Наталья говорила себе.
   - Сколько же еще я не испробовала приготовить блюд.
   Владимир все больше восхищался ее умением готовить такую еду. Это было просто волшебство. И не только еда они несли счастье друг другу своим просто присутствием рядом. Так- как они оба были в разводе, они легко оформили свою роспись. При этом, торжеств ни каких не было
   Чем ближе у Натальи приближался день, когда она отправится в родильное отделение, тем чаще звонил ей Владимир с работы. Вопрос был один.
   - Наташенька , дорогая, как самочувствие?
   Ответ также был неизменный.
   -Володя, у меня все хорошо, жду тебя с
   работы.
   Но время неуклонно шло вперед. И вот настал тот день, когда позвонила сама Наталья, Владимир быстро включил телефон.
   - Наташенька, что такое?
   - Володя я вызвала скорую помощь, кажись, началось.
   - Наташа, раз ты вызвала скорую, я еду к родильному дому.
   Владимир заскочил к себе в деканат. Он секретарю сказал.
   - Лена меня сегодня не будет.
   Лена полюбопытствовала.
   - Владимир Петрович у вас ничего не случилось.
   - Жену скорая помощь забрала в роддом.
   Секретарь заулыбалась.
   - Кого ожидаете, Владимир Петрович?
   - Сына, Леночка.
   - Ну, езжайте, езжайте.
   - До свидания.
   - До свидания.
   Владимир ушел и заспешил к машине. По приезду в роддом, он обратился в окно администрации.
   - Скажите, пожалуйста, скорая помощь привозила только что Ермакову.
   Администратор посмотрела в журнал.
   - Да, шестая палата.
   - А к ней можно пройти?
   - Только по разрешению врача.
   - А как это делается?
   - Позвоните жене, она, наверное, уже в курсе дела.
   Владимир отошел чуть в сторону и позвонил жене.
   - Наташенька, как ты?
   - Нормально, Володя.
   - В админостратуре мне сказали, чтоб к тебе попасть необходимо разрешение врача. Как это делается?
   - Володя, это очень просто, даешь на лапу врачу, и он разрешает. Общим, это метод вымогательства.
   - И сколько необходимо давать.
   - От двух сот до пяти сот гривен. Володя, я думаю, не стоит этого делать, езжай домой, отдыхай, скоро у тебя появится много забот, тяжелых, бессонных ночей.
   - Наташа, что тебе принести покушать?
   - Володя, сегодня не надо ничего, а на завтра свари бульон с кусочком курочки. Курица есть в морозильнике, ну и парочку апельсинчиков принеси.
   - Наташенька, поехал тогда я готовить бульон. А ты отдыхай, до завтра.
   - Володя, до свидания, езжай.
   Владимир уехал домой. Когда он вошел в дом, он сразу позвонил маме.
   - Мама, Наташу забрали в роддом.
   - Володя, когда?
   - Сегодня, мама.
   - Ну, что же, сынок, будим ждать.
   - Мама, а что нам остается. До свидания.
   - До свидания, сынок.
   Владимир приготовил бульон, потом подумал, приготовил еще толченой картошки и отобрал в холодильнике два крупных помидора. Все это он сложил в холодильнике, решив, утром подогреть. Присев на диване в гостиной, он представил, как с Наташей катят детскую коляску, в которой лежит их, улыбающийся, сын. Как хорошо, что они с Наташей вместе, этим они решили огромное количество проблем. Владимир сидел, не включая телевизор, Он представлял, как растет его сын и он постоянно с ним, наставляет на путь истинный. Улыбка с беспокойством озарила его лицо.
   - А не слишком ли я увлекся наставлениями, ведь ему это может и не понравится.
   Утром Владимир позвонил Натальи. Она сразу подключилась.
   - Володя, здравствуй.
   - Привет Наташа.
   - Володя, у нас сын, думаю, мне скоро принесут его, буду кормить.
   - Ты, что уже родила?
   - Да, поздно ночью.
   - Я уже могу вас увидеть.
   - Сына, наверное, еще нет, здесь боятся, чтоб не занесли инфекций. Володя, у меня все хорошо, через три дня будишь нас забирать, так что потерпи три денечка, и мы все втроем будим вместе.
   - Наташенька, как скажешь.
   - Володя, до свидания, целую. Бульон передай медсестре, через администрацию.
   - Наташа, что тебе приготовить, может в ресторане заказать что-то. Ведь тебе необходимо кушать, чтоб молоко было.
   - Понимаешь, ладно, до свидания.
   - Наташенька, до свидания. Передаю бульон и бегу в университет.
   Владимир передал бульон и уехал в университет. В перерывах между парами он несколько раз звонил жене. У них было хорошее настроение, они много шутили. Когда Владимир приехал домой, дома у него была мама. Она приготовила суп и отбивную с вермишелью. Когда он вошел в дом, она встретила его словами.
   - Сынок, поздравляю тебя с наследником.
   Владимир чмокнул маму в щечку.
   - Спасибо, мама.
   - А как там Наташа?
   - А мы сейчас поговорим с ней.
   Владимир набрал номер телефона Наташи.
   - Наташа передаю телефон для поздравления.
   Он отдал телефон маме.
   - Наташенька, здравствуй милая. Поздравляю с сыном, здоровья вам обоим. Как твое самочувствие?
   - Зинаида Леопольдовна, спасибо, у нас асе нормально в моем положении.
   - Когда с Петенькой домой?
   - Почему с Петей?
   - А ты что против? Хорошее имя.
   - Как Володя скажет, так и будет.
   - Я думаю, с Володей мы договоримся. Так, когда тебя выписывают?
   - Сегодня среда, думаю, в пятницу.
   - Будим встречать, до свидания.
   - До свидания Зинаида Леопольдовна.
   В этот вечер Володина мама осталась ночевать у сына. Они долго разговаривали, мама вспоминала, какие отношения были у Владимира с попой. Каким папа хотел видеть своего сын, в какие игры они играли. А утром с подогретой пищей Владимир уехал к жене, а его мама уехала домой. Наталья, в роддоме, вышла в коридор, они поговорили, Владимир
   отдал ей продукты.
   Вечером Владимир позвонил мама.
   - Мама, Наташу забираем завтра в одиннадцать часов.
   - Хорошо сынок, завтра в половине одиннадцатого я и сестра будим у тебя.
   Они попрощались и Владимир позвонил Славе.
   - Слава привет.
   - Здравствуйте Владимир Петрович.
   - Слава, я завтра забираю из роддома маму твою и брата твоего.
   - Владимир Петрович, наверное, не брата, а племянника.
   - Слава, не подумай ничего плохого о маме и мне, но так получилось, что мой и мамы твоей сын, тебе брат. Я, при встрече, тебе все объясню.
   - Владимир Петрович, я, конечно, ничего не понял, потом расскажете. А во сколько будите забирать?
   - Слава, подъезжай к пятому роддому в одиннадцать.
   - Пятый, это на Мира?
   - Да, Слава.
   - Владимир Петрович, А если захочет приехать Софийка, можно?
   - Слава, у меня возражений нет, это же ваша, мама и ваш брат.
   В пятницу мама Владимира с сестрой пришли к нему в десять часов. Владимира дома не было, но у его мамы были ключи от его дома. Сестры принесли с собой картошки и овощей для салата. Зинаида Леопольдовна видела, что мясо в холодильнике сына есть. Сестрички, зашли, а дом, помыли руки, и принялись за работу. Зинаида Львовна занялась уборкой в доме, а ее сестричка приготовлением пищи.
   Они еще не со всем справились, как с красивым букетом цветов и пакетами, прибыл Владимир. Они поприветствовали друг друга , при этом, Владимир заметил.
   - Работа кипит. Учтите, через десять минут выезжаем.
   Сестричка мамы Владимира сообщила.
   - У меня салат готовый, а картошечку с мясом доведем до готовности по приезду. Да, Володя, остановишься возле цветочного базарчика, мы купим цветы.
   - Хорошо, только тогда давайте выезжать.
   Они выехали, купили цветы и направились к роддому. Там, с цветами, уже были Слава и Софийка. Все поприветствовали друг друга и стали ожидать Наталью с сыном.
   Наталья вышла с медсестрой, которая держала на руках малыша. Владимир поцеловал жену и вручил ей букет цветов. Медсестре он отдал пакет, в котором была бутылка шампанского и коробка конфет, и взял у нее сына. Потом все поздравили Наталью и отправились к машине. Когда подошли к машине, возле них проезжало такси. Владимир махнул рукой, такси остановилось. Владимир отдал сына жене и подошел к таксисту, он дал ему денег и назвав адрес, спросил.
   - Хватит двоих подвести.
   Таксист подтвердил.
   - Вполне.
   Владимир позвал.
   - Софийка, Слава, езжайте к нам, проезд я оплатил.
   Все расселись по машинам и поехали.
   Уже дома, Наталья покормила сына и вложила в кроватку, которую подарили бабушки. Пока ребенок спал, все присутствующие разместились в гостиной, за накрытым столом. Присутствующие поздравляли родителей и желали здоровья малышу. Когда немножко были уже под хмельком, София пошла в детскую, Наталья последовала за ней. София подошла к кроватке и тихо заговорила.
   - Сыночек мой, какой же ты красивый.
   Услышав слова дочери, Наталья решила все поставить на свои места.
   - Софийка пойдем на кухню, я кое-что объясню. Только позови и Славика. Когда они втроем собрались на кухни, Наталья начала свои объяснения.
   - Дети мои, дорогие, послушайте меня. Этому малышу я настоящая мама, как говорят, биологическая мама.
   София рот открыла.
   - Мама, что ты говоришь?
   - Да, Софийка. В самом начале, когда мы все прошли проверку, врач Назаров сказал, что у тебя Софийка, очень слабая яйцеклетка, и он предложил использовать мою. С пользой дела мы с Володей согласились. И еще, новость вам сообщу, мы с Володей зарегистрировали наш брак. Софийка, ты сама поменяла Володю на Виталика. Он тебе хоть пишет.
   - Нет, мама. Да, теперь понятно, почему Володя мне не простил.
   - Софийка, ты сама решила свою судьбу и не ищи виновных.
   Заплакал ребенок, Наталья поспешила к нему. Уходя, она сказала.
   - Дети, идите ко всем, а я пойду к сыну.
   Когда Наталья вошла в детскую, там муж уже держал малыша на руках. Наталья заулыбалась.
   - Володя, давай мне Петеньку, я покормлю его, а ты иди к гостям.
   - Наташа, ты уже и имя дала сыну?
   - Володя, это ему имя дала бабушка Зина.
   - А так?
   Владимир ушел к гостям, а Наталья занялась ребенком. Через некоторое время, все разъехались, и в доме осталась только семья, Владимир, Наталья и их сын Петр Владимирович. В этой семьи вся жизнь впереди с радостными, а порой днями испытаний. Что ждет эту семью? Жизнь покажет.
  
  
   33.
   Прошло время, и наступил тот день, когда Владимир с Натальей повели своего Петю в первый класс. На улице стояла прекрасная погода, светило солнышко, омывая прохожих теплыми, ласковыми лучами. Семейство Ермаковых было в приподнятом настроении. А как иначе, они вели своего сына в школу. Их сын начинает свою трудовую деятельность. Какой она будет, даст Бог, оправдает сын надежды родителей. Во дворе школы было много детей, первоклашки были с родителями. Наталья пошла к восьмому "А", где была классным руководителем.
   После приветственного слова директора школы, со звонком в руках, из школы вышел ученик одиннадцатого класса. Проходя возле Владимира, он кивнул на Петю.
   - Разрешите.
   Владимир ничего не успел сказать, как его сын уже был на плече старшеклассника, который скомандовал.
   - Звони.
   Петя сначала растерялся, но после того, как старшеклассник легонько тряхнул его и повторил.
   - Звони.
   Он зазвонил, и они сделали круг перед
   выстроившимися учениками школы. После почетного круга, Петя подбежал к отцу. Владимир одел ему на плечи рюкзак и направил к группе первоклашек, которые собрались возле учительнице. Когда ученики с учителями зашли в школу, Владимир отправился домой.
   В этот день занятий в школе было мало, получили учебники, решили некоторые организационные вопросы и после одиннадцати часов начали расходиться по домам. Наталья опустилась на первый этаж, где занимались первые классы. В коридоре было много родителей, которые пришли за детками. Двери классов открылись и детки, с рюкзаками за плечами, заспешили к родителям, делясь с ними первыми впечатлениями. Когда вышли из школы, Петя сообщил.
   - Мама, нашу учительницу зовут Валентина Николаевна.
   - А ты на уроке послушный был?
   - Да, мама, я не разговаривал,
   - Правильно, сынок, на уроке необходимо сидеть тихо.
   Они зашли в аптеку, Наталья купила все ей необходимое и они отправились домой. Дома они втроем пообедали, после чего Петя пошел на улицу погулять, а Наталья зашла в ванну. Через некоторое время она вышла из ванной и показала Владимиру тестомер, на котором было две черточки. Владимир спросил.
   - Что это?
   - Попалась, я в дамках.
   - Что в положении, так ты же таблетки пила.
   - Значить такие таблетки Общим, мне необходимо к Назарову, сделать противоположное тому, что он сделал несколько лет назад.
   - Наташенька, даты, что этому радоваться надо.
   - Володя, старуха уже я.
   Владимир подошел к Натальи и начал ее целовать.
   - Наташенька, дети это же счастье, ты у меня самая молодая и самая хорошая мама. Я сейчас позвоню маме, что она будет дважды бабушкой. Наталья попыталась остановить мужа от такой спешки.
   - Володя, не торопись, мы еще сами ничего не решили, и у врача я не была.
   - Наташа, я хочу с мамой, счастьем нашим поделится.
   Не успели они достичь общего понимания в данном вопросе, как в прихожей раздался звонок. Наталья проронила.
   - О, к нам гости.
   Она пошла, открыла дверь. Пришла свекровь, Наталья поцеловала ее.
   - Здравствуйте Зинаида Леопольдовна, заходите.
   - Здравствуйте, скучаете, а Петя где.
   - На улице, гулять пошел.
   Владимир подошел, поцеловал маму, и проронил.
   - Мама ты так вовремя, есть вопрос.
   - Слушаю тебя внимательно, сынок.
   - Мама, ты сейчас бабушка, А дважды бабушкой не хочешь быть?
   - Если это обоюдное желание, то только за.
   - А Наташа сомневается.
   Зинаида тихо, но уверено промолвила.
   - Дети - это большое счастье, если они желаемые.
   Владимир заулыбался и обратился к жене.
   - Наташа, слушай, что старшие говорят.
   Наташа улыбнулась.
   - А мое мнение совсем не учитывается?.
   Зинаида, также улыбаясь, промолвила.
   - Наташенька, а муж так этого хочет.
   - Зинаида Леопольдовна, Володя так хотел новую машину.
   Владимир, заискивающе, стал на колени перед Натальей.
   - Наташенька, я не хочу новой машины.
   Зинаиды жалко стало сына, она умоляюще обратилась к невестке.
   Наташенька, смилуйся над моим сыночком, уважь его просьбе. После этих слов, Наталья подошла к Владимиру и пятерней пошевелила его волосы.
   - Все, я сдаюсь, как скажешь, так и будет.
   Владимир подошел, и поцеловал жену.
   - Спасибо Наташенька. Мама, а Наташа, кажись, уже, как она сказала, в дамках
   Зинаида посмотрела на Наталью.
   - Наташа, так ты уже беременная?
   - Похоже, но я еще не была у врача.
   - Это не страшно, женщина знает, когда это случается.
   - Я в аптеке купила тестомер и он показал две черточки.
   Зинаида подошла к Натальи и поцеловала ее.
   - Дай Бог, чтоб все было хорошо, я поздравляю вас. Вы молодцы.
   - Спасибо, Зинаида Леопольдовна.
   В комнату вбежал Петя. Увидав Зинаиду, он бросил.
   - Привет ба.
   Наталья строго заметила.
   - А поцеловать бабушку.
   Петя поцеловал бабушку и прижался к ней. Зинаида достала из сумочки киндер, в виде яичка и отдала его внуку. Петя поблагодарил.
   - Спасибо бабулечка.
   - Пожалуйста, внучек, кушай, на здоровье.
   Владимир, улыбаясь, задал Петн вопрос.
   - Петя, а ты хотел бы, чтобы у тебя был братик или сестричка.
   - Папа, ну конечно, я бы играл с ними.
   - Тогда проси маму, пусть купит нам кого-то.
   Петя рассмеялся.
   - Папа, ты что, разве детей покупают, их мамы рожают.
   Наталья рассмеялась.
   - Папа это сынок твой только пошел в школу, а через несколько лет он тебя еще такому научит, чего ты не в одном интернете не прочитаешь.
   - Да, грамотные ныне детки пошли.
  
  
   34.
   Андрей Ветерков переехал в построенный им дом со своей женой Антониной, и дочерью, которую ему родила Антонина. В семейном доме Ветерковых остались Слава и София. Деньгами их обеспечивал в основном папа, иногда немного давала и мама. Слава и София сами готовило кушать, и у них все было нормально. Слава часто ездил к маме, а София некоторое время, вообще с ней не общалась, а со временем они начали общаться по телефону. Когда София развелась с Владимиром, она недолго была одна. Как-то Люба с мужем отмечала свой день рождения в ресторане. Они пригласили, на этот день рождения Софию. Когда немножко выпили, Люба с мужем пошли танцевать, София рассматривала присутствующих в ресторане. Из-за спины к ней подошел мужчина, он обратился к ней.
   - Милая красавица, скучаете?
   София окинула его взглядом. Перед ней
   стоял лет тридцати пяти мужчина. Он улыбаясь жестом пригласил Софию к танцу.
   - Пожалуйста.
   Мужчина взял Софию за руку и повел к танцующим парам, возле музыкантов. Был медленный танец, пары спокойно двигались в такт музыки. Мужчина предложил.
   - Милая красавица, а давайте познакомимся? Меня зовут Олег.
   София, улыбнувшись, ответила.
   - Очень приятно, я София.
   - А мне, как приятно, Софийка. А почему такая красивая девушка и одна.
   София рассмеялась.
   - Самой интересней, не надо никому подчиняться, можно быть не зависимой.
   - А я хотел бы быт зависимым от красивой девушки.
   - Все вы, мужики так говорите на первых порах, пока не заимеете власть, над девушкой.
   Мужик попытался парировать серьезно, но выражение его лица светилось.
   - А я не такой.
   - А какой, не земной?
   - Нет, я настоящий земной.
   - Так скажи мне , настоящий, земной мужик, сколько девушек плакало, которых ты обвораживал, а потом бросал.
   - Интересная тема для разговора, у тебя есть претензии ко мне.
   - Нет, какие могут быть претензии, если мы
   едва знакомы.
   Они танцевали весь вечер вдвоем. А когда посетители начали понемножку расходится, Олег предложил.
   - Софийка, я вызываю такси, едем ко мне, чтобы продолжить этот вечер.
   Они не договариваясь, перешли на ты.
   - А ты не торопишься?
   Олег уверено сказал.
   - Думаю, нет, в самый раз.
   София подумала.
   - А что я теряю. Мужик кажись, нормальный.
   Она с улыбкой сказала, как старому знакомому.
   - Ну, если считаешь, самый раз.
   Олег принял слова Софии, как согласие, и стал вызывать такси. Такси прибыло в течении пяти минут. Таксисты, обычно, в это время, старались быть вблизи ресторана, зная, что пьяненькие могут, и переплатить. София попрощалась с Любой и ее мужем и отправилась с Олегом к нему домой. Олег жил в двухкомнатной квартире. Когда вошли в квартиру, София отметила относительный порядок в ней. Но много она не успела рассмотреть. Олег принялся ее целовать, одновременно освобождая от одежды. Молниеносные его действия способствовали тому, что они через несколько секунд оказались в постели, которая была их
   местопребыванием до утра. Они оба блаженствовали. Домой София уехала утром, Слава еще был дома, он спросил.
   - А ты где была.
   София ответила поговоркой.
   - Много будешь знать, быстро состаришься.
   Они съели по бутерброду, запивая кофе, и отправились в свои учебные заведения. После этого Олег часто звонил Софии, она приезжала к нему и оставалась у него ночевать.
   Через месяц Олег предложил переехать к нему. София, недолго думая, приняла его предложение, и они стали жить вместе. Все было хорошо, но после двух лет совместной жизни, Олег, как-то спросил.
   - Софийка, а ты таблетки не пьешь?
   София остолбенела. Она поняла, что хотел узнать Олег, но притворяясь, что не поняла о чем вопрос, спросила.
   - Какие таблетки?
   - Противозачаточные.
   - Нет.
   - А почему ты не беременеешь?
   - Не знаю.
   - Софийка, я хочу ребенка, наследника. Ты не возражаешь, если мы с тобой проверимся?
   Софии ничего не оставалось, как сказать.
   - Если ты так хочешь, конечно, согласна.
   Когда София осталась одна, она стала размышлять, что ей делать. Приходила мысль, сказать Олегу, что она бесплодна. Но подумав, решила провериться еще раз. Ведь ей и самой, как любой женщине, очень хотелось ребенка. Как бы она его любила.
   В назначенный день они прошли проверку. Потом состоялась беседа. Олег и София решили говорить с врачем вместе. Врач начал из далека.
   - Вам, наверное, приходилось слышать, пара живет несколько лет, а детей нет. Потом они расходятся, и когда образуют новые пары, в обоих рождаются дети. Ну, а теперь конкретно о вас. Олег, у тебя все нормально. А вот Софья Андреевна, от тебя, не сможет забеременеть. Таких мужиков, от которых она может забеременеть, очень мало на свете.
   Софья переспросила.
   - А вообще есть такие мужики, от которых я могу забеременеть?
   - Думаю, да.
   А так-как Олег очень хотел своих детей, то слова врача стали приговором этой семье. Без ссоры, София собрала свои вещи и отправилась домой. Славик дома спросил.
   - Что, чем-то не угодила бизнесмену?
   - Да ну его, без него проживу.
   Прошли годы учебы, Слава, с дипломом инженера - программиста, устроился программистом, в частную контору, которая разрабатывала программы для иностранных фирм. а София устроилась юристом на базу,
   База, из-за границы, доставляла товары. Софии главной задачей было следить за правильным оформлением договоров, Оба работой были довольны. Они перестали брать у отца деньги на свое содержание, хватало зарплаты.
   Софию вызвал к себе заместитель директора по коммерческой части. Когда она пришла к нему, он спросил ее
   - София, ты как на счет командировки? Не против?
   - Когда не обходимо ехать?
   - Завтра
   - А куда.
   - В Днепр. Общим, оформляй командировку с завтрашнего дня на три дня. Встречаемся на автовокзале завтра в девять утра. Автобус отправлялся в девять часов пятнадцать минут. Зам. директора, Чернышев Виктор Николаевич и София купили билеты и, по приходу автобуса, уехали. Через полтора часа они были уже на месте. Поселившись в гостинице, они отправились на фирму, которая закупала рыбу в Норвегии. Обговорив некоторые вопросы, они уехали в гостиницу. Подъезжая к гостинице, Чернышев предложил.
   - Софийка, предлагаю через часик поужинать в ресторане. Я зайду за тобой.
   София промолчала, они разошлись по номерам. София чувствовала к чему все шло. Чернышеву было лет под пятьдесят, он был
   статный, красивый мужчина. Примерно через час, он зашел за Софийкой. В ресторане заказал бутылку вина, салат и лангет. После того как поели, они станцевали пару танцев и Чернышев предложил.
   - А может, ну его все, пойдем, поговорим,
   И они ушли из ресторана. Когда дошли до номера Софии, она промолвила.
   - До свидания, Виктор Николаевич.
   - Нет Софиечка, я где тебя взял, туда и доставлю.
   Когда они вошли в номер, Чернышев взял Софию в руки и поцеловал. София стояла молча. Тогда Чернышев начал целовать ее губы, лицо и шею. Руки начали шарить по всему телу, снимая с нее одежду. Потом он взял ее на руки и понес на кровать, на ходу снимая одежду с себя. Когда все произошло, и они лежали уже спокойно, София спросила,
   - Виктор Николаевич, а сколько у вас деток?
   - Пятеро, ждем шестого.
   - Счастливые.
   - Да дети это счастье.
   - Я бы тоже так хотела ребенка.
   - Софийка, прошу тебя, только не от меня.
   - Почему?
   - Потому что для этого у меня есть Риточка.
   - А вы ее любите?
   - А как можно не любить жену, родившую сколько детей.
   Они еще поговорили на разные темы, Потом Чернышев оделся и пошел к себе в номер.
   На следующий день Чернышев пришел к Софии в номер уже без ресторана, но все повторилось. По приезду домой, Чернышев, ни когда не стремился звать на свидания Софию. Все было так, словно ни чего не было. Но для Софии Чернышев оказался тем мужчиной, о котором ей, в свое время, говорил врач. Прошло более месяца, София пошла к гинекологу, там ей сказали, что она беременная.
  
  
   35.
   Последнее время у Натальи много неожиданностей. Только разобрались с ее беременностью, как позвонила София, которая сообщила.
   - Мама, я беременная.
   - А ты у врача проверилась?
   - Да, у Назарова.
   - И что он тебе сказал?
   - Сказал, что он плохой врач.
   - Ты шутишь?
   - Нет, мама, он действительно так сказал.
   - И что ты собираешься делать?
   - Мама, как что, конечно, рожать.
   - А отец у ребенка есть?
   - Я буду и за маму и за папу.
   - Доченька, Ты уже взрослая, решай сама.
   - Спасибо, мама.
   - А как там Славик.
   - Мама, Славик нормально. А вы, как там?
   - У нас все хорошо, но знаешь что, я, кажись, тоже беременная.
   - И что ты собираешься делать?
   - Володя хочет, чтоб я рожала.
   - Ну, так и рожай.
   - Ой, не знаю, в мои-то годы.
   - Какие годы, мама.
   - Доченька, я не знаю, что делать.
   - Мама, что делать? Рожать.
   На этом они разговор закончили. А вечером, Наталья сообщила мужу.
   - Володя, звонила Софийка.
   - И что нового сообщила.
   - Сказала, что она беременная.
   - А она у Назарова была?
   - Да.
   - И что он ей сказал?
   - Сказал, что он плохой врач. Ну, что ж, признание честного человека.
   - А отец у ребенка есть?
   - Володя, Софийка сказала, что сама будет и папой и мамой
   - Наташа, если это так, то давай пожелаем счастья Софийки и здоровья обеим.
   - Спасибо, Володя.
   Наталья пригорнулась к Владимиру и поцеловала его. Им было хорошо вдвоем, у них была счастливая семья, основанием которой был их сын - Петя. А впереди их ждет еще одно счастье. Да, дети это самое большое
   счастье. Кто этого не понимает, тот просто не знает, что такое счастье.
   На следующий день у Натальи зазвонил телефон, звонил Славик.
   - Привет, сынок.
   - Привет мама.
   - Слава, что-то случилось?
   - Мама, держись крепче, а лучше присядь.
   - Слава не пугай меня, говори что случилось?
   - Мама, ничего плохого, просто мы со Светой подали заявление в ЗАГС.
   Через несколько секунд Наталья пришла в себя.
   - И когда роспись?
   - Через месяц мама.
   - Папе уже сказал?
   - Да, мама.
   - И что папа тебе сказал.
   - Сказал, надо готовится к свадьбе..
   - А конкретнее не можешь сказать, что значить готовится?
   - А конкретно, необходимо организовать сватанье.
   - Сынок, как ты это себе представляешь?
   - Я, ты с папой и Софийка едем к Свете, и вы все там решаете.
   - Но мне необходимо хоть переговорить с папой.
   - Перед поездкой и переговорите.
   - А когда ты хочешь, чтоб произошло это
   сватанье?
   - Можно в предстоящую субботу.
   - Хорошо, Славик, я переговорю с Володей, думаю, он не будет возражать против моей поездки.
   - А что с ним говорить? Ты сына женишь.
   - Сына, Володя сейчас мой муж и все свои действия я обязана с ним согласовывать.
   - Ладно, согласовывай, а я со Светой завтра заскочим к вам, где-то после обеда, часиков в пять.
   - Только вы же не наедайтесь дома.
   - Мама, звоню Свете, чтоб она дома больше не ела.
   - Ладно, Слава, не ехидничай, ждем вас завтра в гости.
   По-приходу Владимира, Наталья сообщила ему.
   - Володя. Славка женится.
   - Когда?
   - Подали заявление в ЗАГС, роспись через месяц.
   - Ну, и хорошо.
   - Володя, Слава просит, чтобы я с Андреем пошла на сватанье. Ты не будешь против этого?
   - Наташа, конечно, нет, ведь Слава сын твой и Андрея Валерьяновича.
   Наталья поцеловала Владимира.
   - Володя, спасибо тебе, ты у меня такой понятливый. На свадьбу мы пойдем обязательно вместе.
   - Наташенька, о подарке надо думать.
   - Володя, что-то придумаем. Да, завтра к нам придет Слава с невестой, примерно часикам к пяти.
   - Хорошо, будим встречать гостей.
   На следующий день Слава приехал со своей невестой, Светой и девочкой лет шести. Маме и Владимиру он ее представил.
   - Моя родная сестра Вика.
   Вика поздоровалась.
   - Здравствуйте.
   Ее поприветствовали. Она так была похожа на Андрея Ветеркова, что Наталья не удержалась и спросила.
   - Виктория Андреевна Ветеркова?
   Вика тихо подтвердила.
   - Да.
   Потом все сели за стол. Владимир налил в бокалы вина себе, Славы и его невесте, Светы. Слава, улыбаясь, спросил.
   - Владимир Петрович, а что мама у нас не может выпить бокальчик вина, она что наказана.
   - Слава твоей маме вино в данное время противопоказано.
   - Владимир Петрович, почему маме бокал вина противопоказан.
   - Слава, ну у женщин бывают моменты,
   когда спиртное им противопоказано.
   - Вы что хочете сказать, что у меня будет братик или сестричка.
   Владимир Петрович с гордостью заявил.
   - Да Слава мы ждем прибавления в нашей семье.
   Слава весело заявил.
   - Вот за это точно надо выпить.
   Они покушали, и взрослые пошли в гостиную, а Петя повел Вику к себе в комнату. Поговорив с часик на разные темы, гости уехали. Владимир заметил.
   - Симпатичная у Славы невеста.
   - Да, хорошая девочка.
   Петя свое высказал мнение.
   - А Вика тоже симпатичная и знаешь, какая умная.
   Владимир рассмеялся.
   - Чтобы окончательно запутать родственные отношения, наш Петя должен стать женихом Виктории.
   Наталья серьезно заметила.
   - Володя, учитывая наши обстоятельства, нечему нельзя удивляться.
   Петя спросил.
   - Папа, а Вика сестра моя.
   - Нет, сынок, она тебе не сестра.
   - Но Слава мне брат, а он сказал, что Вика ему сестра.
   - Петя, все очень сложно, вот подрастешь
   еще немножко, мы сядем с тобой и я все
   тебе расскажу. Все не просто сынок.
   - Папа, но ты не затягивай со временем, я так хочу все, все знать.
   - Хорошо сынок, я постараюсь.
  
  
   36.
   Пришло время забирать с роддома Наталью с сыном и дочерью и Софию с сыном. Владимир приехал сыга и лось бабушками Зиной, Лизой и сыном Петей. За Софией с сыном приехали папа с Антониной, дочерью и Славой со Светой. Владимир взял на руки своих, сына и дочь, а Слава взял сына Софии. Все поздравили матерей детей. Андрей тихо сказал Натальи.
   - Ну, ты даешь, это любовь.
   Наталья громко отпарировала ему.
   - Без любви дети не рождаются.
   Владимир, стоявший рядом, поцеловал Наталью и громко сказал.
   - Наташенька, спасибо за детей, моя хорошая.
   Слава, отдавая сына Софии отцу, объявил.
   - Я. с мамой поеду. Владимир Петрович, мы возьмем такси.
   Вика подбежала к отцу.
   - Папа, а можно я со Славой?
   - Может другим разом.
   - Папа, я хочу сейчас.
   - Ну ладно, езжай.
   Слава поймал такси, и они уехали, Владимир увез на машине жену и бабушек. Когда приехали домой, дети спали, их уложили в разные кроватки, бабушки купили еще кроватку, а одна была еще Петина. Бабушки стали накрывать стол, а Петя с Викой ушли в Петину комнату. Наталья обратилась к бабушкам.
   - Бабушки, как назовем малышей.
   Зинаида Леопольдовна скромно спросила.
   - Наташенька, а ты не обидишься.
   - Ну что вы, конечно, нет.
   Тетя Лиза промолвила.
   - Если не посчитаете за наглость, у меня есть предложение, как назвать детей.
   Владимир улыбнулся.
   - Тетя Лиза, а ну давайте свое предложение.
   - Хорошо, что вы скажите, если мальчика назвать Коля, а девочку Зина.
   Наталья переспросила.
   - Девочку понятно в чью честь, а кто такой Коля?.
   - Коля, мой муж.
   Владимир посмотрел на жену.
   - Наташенька, как тебе, или у тебя есть другие предложения.
   - Володя, мне кажется, нормальные имена.
   Володя поинтересовался у молодежи.
   - Слава, Света, а что вы скажите?.
   Слава сказал.
   - А мы что, как назовете, так и будем
   называть.
   Общим детей назвали, Коля и Зина.
   Потом сели за стол и начались поздравления. Володя подарил жене золотую цепочку с кулоном. Когда дети проснулись, Слава со Светой и Викой сразу ушли, а бабушки ушли, после уборки со стола. В ломе осталась семья теперь уже в количестве пяти человек.
  
  
   Эпилог.
   Славику отгуляли свадьбу. Папа решил подарить ему машину " Ланос". Владимир настоял, чтобы половину оплатили они. И
   Наталья спросила у мужа.
   - С учетом продажи моей, тысяч десять долларов. Наташа, но твоих денег я не возьму.
   - Володя, моих денег нет, есть наши деньги.
   Общим Наталья настояла, и Владимир поменял машину.
   София вышла замуж за мужчину лет на пять старше ее, родила ему пятерых сыновей и жили они счастливо, в большой любви. Приезжал Виталий с женой и двумя детьми в гости к родителям, пытался клинья подбивать к Софии, но она резко ему ответила.
   - Виталик отстань, у меня есть муж, и ты ему в подметки не годишься.
   - А когда-то ты меняла доктора наук на меня.
   - Дура была, не понимала, что ты не мужик, ты шпана.
   - Пытаешься оскорбить?
   - А что тебя оскорблять, просто ты мне не интересен. У меня есть муж, мы любим друг друга. Я рожаю ему детей, чем радую его, а что мне еще надо.
   - Ну, и рожай.
   - А в этом главное женское счастье. Я этим несу счастье мужу, и радуюсь сама.
   На этом они закончили разговор, и Виталий не пытался больше заговаривать с Софией, их пути разошлись навсегда.
   Краткие встречи, звонки по телефону с возрастом были все чаще у Пети Ермакова и Виктории Ветерковой. И вот настал день, когда Петя привел домой Вику и сказал родителям.
   - Папа, мама, это моя невеста Виточка.
   Владимир улыбнулся.
   - Семейный круг замкнулся.
   Петя попросил.
   - Папа, мама, расскажите нам всю историо семей Ермаковых и Ветерковых.
   Родители рассказали, как все было. Мне эту историю поведал сын Петра Владимировича и Виктории Андреевой. Дальнейшие события он поведать не успел, была его станция, он ехал в гости к родителя. Так, что простите за недописанное.
  
   КОНЕЦ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"