Жданов Николай Никифорович : другие произведения.

Привыкнуть не значить полюбить. Книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Привыкнуть, не значить полюбить.
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1.
  
   Вторая половина августа 1958 года. Последняя группа специалистов Морских частей пограничных войск КГБ, призыва октября 1957 года, выстроилась на плацу, перед отправкой в регулярные части. Это были радиотелеграфисты, время учебы, которых было самым длительным. Командование части поздравило всех окончанием учебы и пожелало на дальнейшее всем стать "Отличниками боевой и политической подготовки". Под звуки марша "Славянка" группа прошла по плацу и заняла места в автобусах, которые, выехав через ворота учебного отряда, поехали по улицам г. Анапа. Все молчали, выглядывая в окна, вспоминали свои походы в увольнениях на танцы, знакомства с девчонками, которые для многих были первыми, кому они отдали свой первый застенчивый поцелуй. Невест, кому потом будут писать письма, обычно, не оставалось, так - как встречи с одними и теми же девчонками были редкостью. Курортницы от увольнения к увольнению успевали уезжать, а местные старались не заводить серьезных отношений с матросами, которые на свидание, за все лето, могут прийти, каких-то три, четыре раза. Исключением были старшины, которые служили в учебном отряде все положенные три года и, к тому же, в увольнение чаще ходили. На таких была надежда, местных невест, смотришь, кто-то зацепится и навсегда.
   К железнодорожной станции Тоннельная автобусы прибыли в средине дня. Старшие отдельных групп по направлениям; в Ленинград для комплектования строящихся кораблей, недалеко расположенных от Ленинграда дивизионов, в дивизионы Прибалтийских республик и на Север, в поселок Кувшинка, расположенный недалеко от города Мурманск, пошли к кассам за билетами, оставив в каждой группе, старших из матросов. Так уж принято, что если военнослужащих более одного, то кто-то есть старший.
   По возвращению старших групп с билетами, матросы заняли свои места в плацкартных вагонах. Виталий Березин был в составе группы, которая, в сопровождении, теперь уже, старшины первой статьи Елизаркина, направлялась в Ленинград. В Джанкое сделали пересадку на поезд, следовавший с Симферополя до Ленинграда. Поужинав продуктами сухого пайка, который получили в учебном отряде, матросы стали готовиться ко сну. Виталий приготовил постель, на доставшейся ему верхней полке, снял фланельку и брюки, сложил их аккуратно и положил вверху, где до этого были матрасы. Елезаркин, укладываясь на нижней полке, громко, как бы отдавая команду, проговорил.
   - Спокойной ночи всем.
   Матросы в разнобой ответили.
   - Спокойной ночи, товарищ старшина первой статьи.
   Не спалось. Колеса вагонов отстукивали дробь морзянки, которая, как музыкальный напев убаюкивала и вырисовывала в полудремоте воспоминания о учебном отряде, о ежедневных занятий на телеграфных ключах. Со временем сон брал свое. Возникающие в памяти схемы радиоприемников и радиопередатчиков становились все тускнее и тускнее, покудова не поглотились окончательно, поглощающим все видимое, туманом надвигающегося сна.
   После пяти часов езды, Виталий проснулся. Поезд сбавлял скорость. Уменьшение скорости поезда, стало причиной начала бодрствования Виталия. Чем быстрее останавливался поезд, тем дальше уходил от него сон. Последние стуки колес на рельсах и Виталий проснулся совсем. На станции с репродуктора доносится хриплый голос.
   - Уважаемые пассажиры, прибыл поезд Севастополь - Ленинград. Отправление через пятнадцать минут.
   Виталий тихо слез с верхней полки, слегка раздвинув шторки на окне, стал вглядываться в освещенную привокзальную площадь. Время было позднее, но благодаря теплой погоде, привокзальная площадь не пустовала. Кто-то, удобно умостившись на скамейках, ожидал своего поезда, а кому не досталось места на скамейках или просто не хотелось находиться на одном месте, прохаживались с одного конца освещенного пирона ко второму, измеряя свой путь не торопливыми шагами.
   Проснувшись, Елизаркин посмотрел на матроса и тихо спросил.
   - Березин, ты?
   Виталий шепотом ответил.
   - Я, товарищ старшина первой статьи.
   Елизаркин, переворачиваясь на второй бок, задал второй, вполне естественный, в таких случаях, вопрос.
   - Что не спишь?
   - Да, смотрю на железнодорожный вокзал, это самая близкая станция до села, откуда я призывался.
   Елизаркин приподнялся и, опираясь на локоть, также посмотрел в окно вагона. Между ними завязался разговор.
   - А далеко от этой станции твое село?
   - Где-то сотня километров.
   - А каким транспортом вы добираетесь до этой станции, если надо поехать поездом в крымском или московском направлениях?
   - На попутках.
   - А автобус не ходит?
   - Покудова нет, но родители писали, что в следующем году должен ходить проходящий.
   - Да-а, плохое еще в нашей стране транспортное сообщение.
   Елизаркин, снова удобно умостившись на своей полке, предложил.
   - Ладно, Березин, поговорили и достаточно, ложись спать.
   Виталий, ничего не сказав, продолжал смотреть в окно. Ему так хотелось увидеть кого-то из близких. Обнять бы отца, мать, сестренку, пожать руку кому-то из друзей или просто поздороваться с соседом или знакомым. Воспоминания о Лене глушились обидой, а после того, как сестренка написала ему, что Лена вышла замуж, охватившая его злость, и совсем застлала ее в памяти.
   Дернулся вагон раз, второй и поезд начал тихо набирать ход. Уже позади освещенная площадь вокзала, через окно вагона видно удаляющиеся огоньки города. Виталий взобрался на свою полку, но еще долго не мог уснуть от нахлынувших чувств. В памяти вырисовывались пейзажи родных мест, бескрайные степные поля с бороздящими тракторными сцепками. Он там, трактор тащит, что остров пыльной бури, комбайн "Сталинец - 6", завершая уборку последних зерновых - подсолнечник. А по скошенным полям хлебных массивов медленно плывет трактор с плугом, готовя поля под посев зерновых для выращивания будущих, новых урожаев.
   По происшествии, какого-то времени, укачивающие движения вагона стали затенять воспоминания панорамных картин, все более плотным туманом, забытьем. Наступал сон. Состояние, когда человек не волен совершать, какие либо осознанные действия, а становится лишь созерцателем картин создаваемых возбуждением отдельных участков серого вещества головы.
  
   -2-
   По прибытию в Ленинград, Елизаркин доставил свою группу на Васильевский остров в Ленинградский порт морских пограничников, где всех разместили на плавучем суденышке, которое давно не отходило от причала и служило местом пребывания береговой роты обеспечения и матросов ожидающих своей отправки на корабли. После ужина в столовой, Виталий познакомился с матросом, который уже пять дней, ожидал своего места назначения. Матрос, которого звали Степа, обрисовал Виталию здешние порядки.
   - Понимаешь, Виталик, здесь мичман, является самым главным и единственным командиром матросов, ждущих своей отправки на корабли. Мичман днем за нами никогда не следит, перед завтраком он объявляет, кому собирать вещи и больше, до отбоя, мы его не видим. Представители с кораблей, за такими же матросами, как мы с тобой, обычно приезжают часикам к десяти утра.
   Виталий, после строгого распорядка в учебном отряде, не мог себе представить, как такая свободная жизнь вообще возможна. Вопрос напрашивался сам собою
   - Степа, подожди, что же делают матросы, которых не забрали, днем? После завтрака можно лечь поспать?
   Степа рассмеялся.
   - Нет, дорогой. После завтрака мичман всех ведет на работы, толи двор мести, толи траншеи копать, а может и на кухню картошку, лук чистить. Одним словом, мичман всегда найдет работу. Но, если утром, где-то потеряешься, то целый день можешь быть свободным. Только это тоже не самый хороший вариант, длительное безделье страшнее работы.
   Виталий, смеясь, потер руки.
   - Я бы пару деньков с удовольствием побездельничал.
   - Тогда завтра после завтрака не попадайся мичману на глаза.
   Разговор с новыми друзьями - товарищами по курилке, продолжался, после ужина, часа три. А потом, по распорядку береговой роты обслуживания, для всех наступил общий отбой ко сну. И молодые, здоровые парни, привыкшие к строгому распорядку дня, приняв горизонтальное положение, на отведенных для каждого индивидуальных местах, быстро засыпали.
   Ночь пролетела быстро. Разбудил Виталия, голос дневального.
   - Рота, подъем!
   Команда предназначалась для береговой роты обслуживания, но ее выполнили все присутствующие в данном помещении. Дальше заправка коек, утренние процедуры и построение перед завтраком, где мичман объявил за кем прибыли представители с кораблей. Виталий был в этих списках, поэтому, Степины уроки ему не пригодились. После завтрака, Виталий со старшим лейтенантом, как оказалось потом, командиром его БЧ -4 (Боевой части -4) отправились, на построенный в Ленинграде и, проходивший ходовые испытания, корабль. На корабельной рынде красовалось название корабля - КОРАЛЛ. По прибытию на корабль, старший лейтенант отвел Виталия в кубрик и определил ему место обитания, как в дальнейшем оказалось, на все последующие годы его службы. В кубрике, в той части, которая была отведена для матросов и старшин БЧ-4, никого не было. Старший лейтенант пояснил.
   - Все на боевых постах. Некоторых забрал боцман, у которого в команде всего два человека, а работ хватит больше, как на половину личного состава всего корабля.
   Виталий, сменив парадную форму одежды на повседневную (рабочую), последовал за командиром БЧ-4 в радиорубку. До радиорубки они не дошли, так - как им встретился боцман, который, заметив новенького, обратился к старшему лейтенанту.
   - Товарищ старший лейтенант, новенький?
   - Третий радист.
   Боцман, мичман по воинскому званию, быстро оценил обстановку. Он не первый год служил боцманом и знал, что в море матросы, большей частью заняты прямыми своими обязанностями, а у причала их можно привлекать к общекорабельным работам, которых всегда достаточно.
   - Этого новенького нельзя упустить, - промелькнула у боцмана мысль, и он. тут же, с просьбой обратился к старлею.
   - Товарищ старший лейтенант, а дайте вы мне этого матроса, пусть у меня до обеда поработает.
   Старший лейтенант быстро согласился, зная, что боцману всегда нужны люди для общекорабельных работ и, что старпом всегда требовал от командиров БЧ, свободных от несения вахты, направлять в распоряжение боцмана.
   Когда боцман отходил с Виталием, старший лейтенант, уже вслед им, проговорил.
   - Березин, не заблудись на корабле. В обед иди в кубрик, Я предупрежу твоего командира отделения, он введет тебя в курс всех дел.
   Виталий обернулся и, красивым взмахом руки "козырнув", подтвердил, что приказ будет выполнен. Все это выражалось кратким словом.
   - Есть.
   На палубе работали матросы. Работа была самая разнообразная. Кто-то натирал медные части до блеска, кто-то мыл, и так чистую, палубу, а большая часть матросов, металлическими скребками скребла уже успевшую проявится ржавчину, сразу же закрашивая оголенные места краской. Виталий удивился: "А старший лейтенант говорил, что корабль совсем новый. Так, когда же успела появиться ржавчина?" В дальнейшем, Виталий понял, что под воздействием соленой воды и не самых лучших красок, корабль "подкрашивают" с начала первых ходовых испытаний и до конца его активной жизни.
   Проходя на палубе мимо емкости с краской, боцман остановился и позвал недалеко стоящего матроса.
   - Щербаков, подойди.
   Матрос, которого позвал боцман, зная наперед, что ему сейчас найдут работу, шел не торопясь. Боцман поторопил.
   - Щербаков, а побыстрее идти нельзя.
   Когда Щербаков подошел, боцман дал распоряжение.
   - Щербаков берите с Березиным бидон с краской и отнесите его на корму.
   Щербаков и Виталий подняли бидон, в котором было килограмм тридцать краски, но, сделав пару шагов, остановились и, по приказному жесту капитан - лейтенанта появившемуся на их пути, поставили его на палубу. Это был, как узнал потом Виталий, помощник командира корабля - Щукин.
   Щукин посмотрел на Виталия.
   - Ты радист?
   Виталий четко ответил.
   - Так точно, товарищ капитан - лейтенант.
   - Руку не сорвешь, радист.
   Все молчали. Щукин продолжил.
   - Вы, что, в учебке, корабельный устав не учили? Сколько килограмм может поднимать радист?
   - Семь, - в растерянности ответил Виталий.
   Щукин поправил.
   - Не более семи. А в бидоне сколько? Килограмм тридцать, что на каждого приходится килограмм по пятнадцать.
   Не услышав возражений, Щукин посмотрел на боцмана.
   - Мичман, найдите радисту работу, которая соответствует его положению на корабле.
   - Есть, товарищ капитан - лейтенант, - спокойно ответил боцман.
   Щукин ушел. Боцман буркнул.
   - Интеллигенция корабельная.
   Некоторое время, помолчав, задумавшись, куда ему пристроить радиста, боцман посмотрел на Виталия и сообщил ему принятое решение.
   - Будешь чистить рынду. Пойдем, возьмешь материал.
   Так у Виталия Березина началась служба на корабле, которая будет продолжаться два с лишним года.
   Спустя две недели, после зачисления Виталия в штат радистов корабля, "Коралл", совместно с кораблями такого же проекта "Сапфир" и "Изумруд", отправился по Беломор - Балтийскому каналу в северный пограничный дивизион.
   Северный пограничный дивизион находился вдали от гражданских населенных пунктов. Увольнений здесь никому не давали, так - как некуда было идти. Вокруг голые сопки, сопки, сопки. Недалеко от пирса (причала) расположилось, значительно уменьшенное, футбольное поле. Уменьшение поля, обусловлено невозможностью, найти, вблизи, ровную площадку больших размеров.
   Многим матросам и офицерам, которые только по книжкам знали особенности географического положения этих мест, поначалу казалось, что они входили в другой мир. Да и как могло быть иначе. После привычных дней и ночей, которые меняются по длительности, в зависимости от времени года, всего на несколько часов, здесь, как бы, другой мир. При одном и том же временном распорядке дня, на все накладывается отпечаток летнего нескончаемого дня, а зимой жили при круглосуточном электрическом освещении.
   Виталия, первое время, поражала значительные приливы и отливы в течение суток. Вода поднималась и опускалась, поднимая трап с пирса на корабль, со стороны корабля, на несколько метров. Приходила мысль.
   - Чтобы было, если бы в их местности реки вели себя подобно.
  
   - 3 -
  
   Виталий, один из трех радиотелеграфистов на корабле, уже самостоятельно нес вахту. Вахтенное время его было - с двенадцати до четырех, днем и ночью. Время не прерывного нахождения корабля на границе длилось, в среднем, где-то неделю. Столько же корабль отстаивался у пирса.
   И когда корабль был пришвартован у пирса, бывали случаи, когда группа - офицер и несколько матросов, отправлялись катером на базу в Полярный, а оттуда автобусом в г. Мурманск.
   Однажды, когда "Коралл" был, на отстое, у пирса, в кормовой кубрик спустился командир БЧ-4. Он нашел Виталия и спросил.
   - Березин, в Мурманске хочешь побывать?
   Виталий, не задумываясь, ответил.
   - Так точно, товарищ старший лейтенант.
   - Тогда быстро надевай парадную форму и следуй на палубу.
   - Есть, - радостно отрапортовал Виталий.
   Старший лейтенант, уже поставив ногу на трап, обернулся.
   - Березин, возьми в матросов кубрика заказы. Только запиши, кто, сколько даст денег и что на них необходимо купить.
   - Все сделаю, товарищ старший лейтенант, - в приподнятом настроении заверил Виталий.
   Старший лейтенант удалился, а Виталий, взяв листок бумаги и пишущую ручку, приготовился принимать заказы. Заказы были скудные, кто-то просил купить сто - двести граммов конфет, кто - то пару пачек папирос, кто - то пленку для фотоаппарата, проявитель и закрепитель для обработки пленки. Папиросы заказывали почти все. Хотелось пошиковать, надоела корабельная махра.
   Спрятав деньги и листок с записями в нагрудный карман бушлата, Виталий, достав с рундука рюкзак, бегом по трапу направился на палубу. Там его уже ожидали старший лейтенант и матрос с носового кубрика - Синицын.
   Они направились к, недалеко стоящему у пирса, катеру. Пассажирами катера, большей частью, были женщины - жены офицеров, для которых поездки в Мурманск, позволяли потратить, полученные мужьями жалования.
   После двух с половиной часов, катер прибыл в г. Полярный. Старший лейтенант, Виталий, Синицын и большая часть пассажиров отправились на автовокзал. Автовокзал представлял собой небольшой кирпичный домик. Внутри автовокзала было окошко, над которым закреплена табличка - КАССА, рядом расписание автобусов. По расписанию, на Мурманск автобус отправится через сорок минут. Старший лейтенант и матросы купили билеты, и вышли на улицу. Рядом с автовокзалом был магазин, о чем сообщала, над дверью, вывеска - ПРОДМАГ.
   - Посмотрим, чем здесь торгуют, - обратился к матросам старший лейтенант.
   - Посмотрим, - согласились матросы.
   Они двинулись к магазину. Навстречу им, из магазина, вышла молодая женщина с авоськой, которая была наполнена различными свертками. Старший лейтенант, уступая дорогу, сделал ненавязчивый реверанс.
   - Проходите, пожалуйста.
   Дама, улыбаясь, посмотрела на старшего лейтенанта
   - Спасибо.
   Потом она, бегло взглянув на Синицына, задержала свой взгляд на Виталии.
   Виталий почувствовал в этом взгляде вопрос и предложение; "Смотри, смотри. Узнавай же". И Виталий вспомнил далекую Анапу, танцы на летней площадке. Это была она - жена офицера подводника. Это была Лена, которая помогла ему прийти в себя, в то время, когда он был в сильной депрессии из-за разрыва с первой его любовью.
   Виталий тихо спросил.
   - Лена?
   Лена, прикрыв глаза, утвердительно кивнула головой.
   Старший лейтенант, заметив встречу знакомых, пошутил.
   - Встреча на далеком Севере.
   Виталий и Лена, молча, смотрели друг на друга, прошло около полугода после их последней и единственной встречи.
   Старший лейтенант, видя оцепенение Виталия и молодой, красивой женщины, продолжал в начатой манере.
   - А поцеловаться.
   Виталий, не обращая внимания на тон высказываний старшего лейтенанта, сказал.
   - Товарищ старший лейтенант, я не хочу идти в магазин.
   Не отрывая свой взгляд от Лены, он твердо сказал.
   - Нам необходимо поговорить.
   Старший лейтенант сдвинул плечами.
   - Ну что ж, поговорите. Синицын пойдем.
   Старший лейтенант и Синицын пошли в магазин, а Виталий и Лена, молча отойдя в несколько шагов от магазина, остановились и посмотрели друг другу в глаза, которые отображали не скрываемую радость и вопросы, вопросы, вопросы... . Молчание прервал Виталий.
   - Здравствуй, Лена.
   - Здравствуй, Виталик.
   Начало сделано, пошел не принужденный разговор.
   - Я, спустя две недели после нашей встречи, несколько раз ходил на нашу танцевальную площадку.
   - Нашу?
   - Нашу.
   Лена кокетливо улыбнулась.
   - А мне, казалось, что, будучи со мной, ты в мыслях был с Леной, той из вашей деревни. Кстати, у вас все нормально, помирились?
   Виталий попытался высказаться без сожаления, как о чем-то прошлом и уже забытом.
   - Она вышла замуж.
   - Так даже?
   - Да. Оказывается, для любви необходимы не только чувства.
   - Интересно, а что же еще?
   - Я не большой знаток в этих вопросах. Однако, слышал, что более сорока трех процентов женщин выбирают себе в спутники жизни состоятельных мужиков, и чтобы они в обществе занимали более-менее достойное положение.
   - Разрешите полюбопытствовать, откуда такая статистика.
   - Говорят, где-то там, на диком Западе опрос провели.
   - Какой же ты еще мальчишка.
   - Ладно, что мы все обо мне, расскажи, как ты.
   - У меня все хорошо.
   Лена погладила живот, и Виталий увидел, что он слегка выпячивается. Виталий, после некоторого молчания, спросил.
   - А как же пожить для себя?
   - Глупости это, женщина должна рожать детей.
   - А как к этому отнесся твой каплей.
   - Уже капитан третьего ранга. Будущему ребенку рад до беспамятства.
   Из магазина вышли старший лейтенант и Синицын. Старший лейтенант не громко, но так, чтобы услышал Виталий, сказал.
   - Березин, автобус через полчаса. Не опаздывай.
   Виталий приложил руку к бескозырке, как этого требует Устав корабельной службы.
   - Есть.
   Старший лейтенант и Синицын ушли к автобусной станции, а Виталий и Лена продолжили разговор.
   - Лена, скажи, а ты по-настоящему любишь своего мужа-?
   Лена, как бы продолжая предложение высказанное Виталием.
   - .Или входишь в число "сорока трех процентов"? Виталик, считай, как тебе хочется, но я буду хорошей женой и мамой.
   Виталий задумался. Он начал про себя считать, сколько прошло времени после их встречи.
   - Лена, кто отец ребенка?
   Лена занервничала. Она саркастически засмеялась.
   - Ты что подумал? Глупенький, отец ребенка мой муж.
   Лена, посмотрев на подъезжающий к автостанции автобус, с затаенной грустью проговорила.
   - Твой автобус. Наверное, эта вторая встреча будет последней в нашей жизни.
   - Дай адрес, я напишу тебе.
   - Виталик, у меня есть муж, я не хочу доставлять ему неприятности.
   - Я напишу до востребования.
   - Зачем?
   - Ну-у.
   - Вот именно. Судьба распорядилась так, как распорядилась.
   - Эх, уж эта судьба.
   - Виталик, а ведь мы так мало знакомы. Я только сегодня узнала, что твоя фамилия - Березин.
   Виталий не весело, четко проговорил.
   - Березин Виталий Николаевич - житель районного поселка Михайловка, Херсонской области.
   Лена также, с улыбкой на губах, представилась.
   - Огнева Елена Николаевна.
   - Очень приятно.
   - От мы и познакомились, чтобы проститься на всегда.
   Возле автостоянки, народ торопился занять свои места в автобус. Старший лейтенант призывно махал рукой Виталию. Лена торкнулась рукой плеча Виталия.
   - Иди. Пора.
   Виталий, отступая назад, сделал поклон и в смятении проговорил
   - До свидания.
   Затем он последовал к автобусу. У Лены уходила из под ног земля. Она, не осознавая, что ей делать, крикнула; "Виталик, обожди". Виталий остановил свой путь и резко развернулся. Какая-то сила бросила их в объятья друг к другу. Лена своими губами нашла губы Виталия, и они застыли в долгом поцелуе. Потом Лена оттолкнулась и выдавила из себя.
   - А теперь прощай. Прощай навсегда.
   Виталий ринулся к Лене.
   - Леночка.
   Но Лена, отступив пару шагов, сделала рукой останавливающий жест.
   - Все, все. Прощай, прощай.
   Лена развернулась и пошла не оглядываясь. Виталий, постояв несколько минут, уныло направился к автобусу.
   Многие пассажиры автобуса стали невольными зрителями встречи и прощания молодой пары, наверное, у многих из них всплывали в памяти собственные встречи и расставания.
   Встречи и расставания, каких только не преподносит нам судьба. И все же, главным творцом жизненных событий человека, является сам человек.
  
  
   -4
  
   Корабль - "КОРАЛ" после тщательной подготовки, усиленных тренировок личного состава, был готов к походу Северным ледовитым океаном на Камчатку, в город Петропавловск - Камчатский.
   В средине лета эскадра из трех пограничных кораблей , двух эсминцев и одной подводной лодки флота, начала свой путь. Пограничные корабли представляли собой переоборудованные тральщики, водоизмещением шестьсот тон. На пути часто встречались льдины, которые корабли обходили стороной. Если обойти льдины не было возможности, из-за близости их друг от друга, корабли сбавляли ход, а свободные от вахты матросы, с баграми на палубе, отталкивались от льдин.
   На кораблях распорядок дня осуществлялся по местному времени. За время перехода стрелки часов девять раз возвращались, на один час, назад. Перевод стрелок часов осуществлялся в 00 часов, вовремя несения вахты Виталием. По этому, Виталий девять вахт нес по сокращенному времени. Радисты свою работу (прием и передачу радиограмм) фиксировали по московскому времени.
   Находясь на вахте, Виталий сосредоточено вслушивался в эфир. В целях секретности пути движения кораблей, коротковолновый радиопередатчик большей частью молчал. Капитан корабля, для общения с флагманом движущейся флотилии, приходил в радиорубку, и радисты предоставляли ему микроволновую связь. Радиус действие такой связи, в зависимости от погодных условий, достигал 10 - 40 километров, что было вполне достаточным.
   По пути следования эскадра, для пополнения необходимых запасов для жизнедеятельности кораблей и в ожидании благоприятных условий для движения по Северному морскому пути, сделала две остановки.
   Первая остановка - п. Диксон. Командир корабля - Коралл разрешил группами провести экскурсии по поселку. Виталий попал в группу, старшим которой был его командир боевой части - старший лейтенант Качуров Николай Павлович. Когда группа сошла с корабля, Качуров, обращаясь к Виталию, пошутил.
   - Березин, встретишь знакомую, не затеряйся.
   - Товарищ старший лейтенант, откуда им быть здесь, знакомым.
   Старший лейтенант продолжил развивать начатую мысль
   - На далеком Севере, в г. Полярном, встретил же знакомую. Да еще какую.
   - Ладно, ладно, - проговорил Виталий, давая понять, что он не хочет продолжать разговор на эту тему.
   Первая достопримечательность, которую посетила группа - Детский садик. Виталия поразило большое количество детей в нем. Он из любопытства подошел к молоденькой нянечке и заговорил с ней.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте, - приветливо ответила девушка.
   - У вас, как мне кажется, не большой поселок, а детей много. Как это?
   - У нас, в поселке, работает в основном молодежь, а там, где молодежь, там дети, - рассмеялась девушка.
   Разговор прервал, подошедший старший лейтенант.
   - Березин, ты деток любишь?
   В это время подошла женщина постарше возрастом. Она услышала вопрос старшего лейтенанта и выразила свое мнение, рассмеявшись.
   - Товарищ старший лейтенант, матрос очень любит маленьких деток, если у них молоденькие нянечки.
   Все рассмеялись и, обменявшись еще подобного рода шуточками, группа двинулась дальше по поселку. В поселке, как близнецы выстроились небольшие домики и только в центре поселка выделялись, своей оригинальностью, Пожарка и здание органа партийного руководства.
   Следующая остановка была в г. Тикси. Эта остановка запомнилась Виталию множеством просмотренных кинофильмов на корабле. Ленты кинофильмов брали на 3-4 часа на сухогрузах, которых было множество у пирса и на рейде. Сухогрузы были достаточно большой тонажности. И еще, запомнилось множество тротуаров вымощенных деревянными досками, которые были готовы, в любое время, уйти в грунт, который они прикрывали.
   После прохождения эскадрой Берингова пролива, над кораблями, на бреющем полете, с опознавательными знаками США, несколько облетов сделал двухмоторный самолет. На кораблях объявили боевую тревогу. Самолет, сделав еще один облет над кораблями, уже с расчехленными зенитными орудиями, улетел в сторону Аляски.
   Корабли все ближе и ближе приближались к месту своей постоянной дислокации, все увеличивалось расстояние от предыдущего места дислокации - Кувшинки. С удалением от п. Кувшинка, росло расстояние и до г. Полярный, где Виталий простился с Огневой Еленой. Их последняя встреча внесла смятение в его душу, и задала много вопросов. Однако, расстояние понемногу затеняло воспоминания Виталия, о последней его встрече с Леной, легким туманом. Но, кто знает, как сложится в дальнейшем их жизнь. Жизнь много преподносит сюрпризов. Они могут еще встретиться, а, возможно, их пути разошлись навсегда.
  
   -5-
   По приходу в Петропавловск - Камчатский, пограничные корабли, в том числе Коралл, поместили в док. Матросы, получив увольнения, отправились в город. Каждый из них имел в карманах по два жалования, одно из которых сохранилось при переходе. Чтобы представить размер накопленного состояния, сделаем сравнения. В месяц матросу выплачивали три рубля. При этом, бутылка водки стоила два рубля восемьдесят семь копеек.
   Виталий, спустя два дня после постановки корабля в док, получил увольнение. Он, с одним из сигнальщиков корабля, отправился в центральную часть города.
   Ехали туда курсирующим по городу автобусом. Хотелось новых знакомств. А где эту мечту можно воплотить в жизнь? Конечно же, на танцплощадках. Они прошли пару кварталов и увидели здание с колонами. Нал входом красовалось крупными буквами предназначение здания - ДОМ ОФИЦЕРОВ. Виталий подмигнул товарищу.
   - Думаю, пришли.
   Сигнальщик, которого звали Саня, утвердительно кивнув головой, согласился.
   - Пожалуй.
   Матросы направились в здание. В просторном вестибюле, возле самого входа, небольшое окошечко с табличкой - Вход 30 коп. Виталий с Саней купили билеты и направились к входу в помещение, откуда неслась веселая музыка. Дежуривший у входа матрос надорвал билеты, и Виталий с Саней вошли в зал, где веселился народ. Большей частью здесь были матросы и молодые офицеры. Женскую часть представляли дамы саамы разных возрастов. Для того, чтобы потанцевать необходимо было пригласить напарниц. Недалеко у стены Виталий увидел совсем молоденьких, школьного возраста, девчонок.
   Виталий, толкнув локтем Саню, взглядом показал на них и тихо проговорил.
   - Как тебе?
   - Кажись, ничего.
   - тогда вперед.
   Подойдя к девчонкам, матросы сделали легкий реверанс.
   - Разрешите.
   Играли фокстрот. Танцующих стало на две пары больше.
   Большую часть мужской части присутствующих в Доме культуры составляли матросы срочной службы, изредка блуждали по залу одинокие гражданские и молодые офицеры.
   Виталий сразу же предложил своей партнерше.
   - Давайте познакомимся. Я Виталий.
   - Очень приятно. Ну, я Света
   Виталий слегка прижал Свету к себе и сказал игриво.
   - Очень, очень приятно.
   Потом пошел непринужденный, ничего не значащий разговор, о погоде, о городском транспорте и всякой дребедени. Виталий с каждым последующим танцем все чаще поглядывал на часы. Света видела это и участливо спросила.
  
   - Что, время поджимает?
   Виталий еще раз посмотрел на часы и глубоко вздохнул
   - Да. Труба зовет.
   Света в упор посмотрела Виталлию в глаза и кокетливо предложила.
   - А хочешь, я провожу тебя к самому Морскому пограничному порту?
   - И как это можно объяснить?
   Света притворно засмеялась.
   - Только не думай, что я потеряла голову и готова бежать за тобой на край земли. . В городском маршрутном автобусе, которым Виталий и Света возвращались домой, хотя слово - домой относилось только к Свете, а Виталий возвращался на корабль, на котором его служба будет проходить еще целый год. За 40 минут езды, они успели многое рассказать друг о друге. И то, что Виталий призван на службу из далекой Украины, где новые сутки начинались на 9 часов позже относительно Петропавловска Камчатского. Светины родители как, оказалось, приехали с Украины еще до рождения Светы. Развелись они, когда Свете было всего 2 годика. Папа плавал на рыболовецком суденышке, на котором ему приглянулась совсем молоденькая повар. Света живет с мамой и работает библиотекарем в Морском пограничном порту в дивизионной библиотеке. Виталий взял Свету за руку, пропустил пальцы ее руки через пальцы своей руки и улыбаясь заговорил.
   - Я люблю читать книги, по этому, при стоянке корабля у пирса, я часто буду ходить в библиотеку, чтобы менять книги.
   Света, внешне не выражая интереса, освободила свои пальцы и проговорила.
   - Приходи.
   На остановке, вместе с ними из автобуса вышел старший лейтенант в морской форме. Света, увидав его, сразу же обратилась к нему.
   - О! Сережа?
   Старший лейтенант, не обращая внимания на Виталия, ответил.
   - Привет. Домой?
   - А куда - же еще?
   Старший лейтенант посмотрел в сторону Виталия.
   - Да кто его знает.
   Света Виталию сказала.
   - Пака.
   А потом подхватила старшего лейтенанта под руку и скомандовала.
   - Вперед старлей.
   Виталий не которое время посмотрел на удаляющуюся пару и направился к причалу на корабль. В мыслях блуждала мысль.
   - А что не так?
   - Конечно, нет, просто я рядом с портом живу. Пойдем?
   - И здесь их благородие офицер. Как они достали меня уже. Везде стоят на моем пути.
  
   Виталлий, миновав проходную в дивизион, направился к доку, в котором стоял его корабль. Новая знакомая, уже вызвала в нем какой - то интерес. Интерес этот проявлялся в желании с кем-то встречаться, с кем-то, кто мог бы разнообразить его суровую матросскую жизнь. Да, и новая знакомая и Лена из г. Полярный, нужны для того, чтобы разнообразить жизнь. Совсем другое было с Леной, из родной деревни. Там была любовь, Она для него была больше чем родной человек, она была для него частицей его. Виталий иногда сожалел, что послушал свою сестру, которая написала ему, о неверности ему Лены. А с другой стороны, она же вышла замуж, значить сестренка не обманула его. Он пытался меньше вспоминать о своей первой любви, о своей Лене, но мысли о ней все возвращались и возвращались. Виталий вспомнил, как кто-то говорил
   - Первая любовь не пропадает.
   Виталий про себя улыбнулся.
   - Но все, же предательниц придется отодвинуть в своем сердце в сторону, чтобы их место заняли другие, достойные. Только вопрос, - а смогут те другие принести счастье?
   Истину определит жизнь. Только она - жизнь.
  
   6
  
   Лена обустроила квартиру, в которой поселилась молодая семья, на свой лад. До свадьбы в этой квартире жил ее муж сам. Квартира была двухкомнатная и муж, заглядывая в будущее, одну из комнат называл детской. Но это были только надежды. Прошло уже полгода совместной жизни, а Лена все еще не могла порадовать мужа тем, чего он так ожидал. Она знала, что он ждет, когда она скажет.
   - Я беременна.
   Лима даже предлагал пройти обследование, но Лена останавливала его.
   - Давай обождем, все у нас еще получится.
   И они продолжали жить с надеждой, что все еще получится. У каждого из них была свою версию происходящего. Лена все чаще вспоминала слова гинеколога, который, перед прерыванием ее первой беременности, предупреждал.
   - Подумайте хорошо, эта операция может иметь далеко идущие последствия. Она может привести к бесплодию на всю вашу оставшуюся жизнь.
   Но тогда у Лены не было другого выхода. Хотя, как сказать, может Дима понял бы ее и ситуация могла бы быть лучшей нежели в настоящее время.
   Лена начала вживаться в роль жены Димы. Да, именно вживаться. Она старалась находить подходы к мужу, вели себя так, чтобы не огорчать его. Она строила семейную жизнь, как по сценарию, который как бы сама творила. Дима был счастлив, у него семейные отношения складывались самопроизвольно, им руководило наполненое радостью сердце, что рядом с ним желанная женщина. И Лена когда-то, встречаясь с Виталием, строила с ним свои отношения по велению сердца. В настоящее время Лена пыталась забыть прошлое и построить свою семью, надеясь на ее благополучие в будущем.
   Открылась входная дверь, вошел Дима. Он подошел к Лене и поцеловал ее.
   - Привет милая. Как дела?
   Лена с улыбкой ответила.
   - Нормально. Вот убралась и тебя жду.
   - Какие планы на сегодня?
   - Папа и мама зовут в гости, на ужин.
   - Я не против. К тому же, завтра выходной.
   -Ну, если так, три минуты на мое переодевание.
   - Вперед.
   К приходу дочери и зятя, родители накрыли стол. Когда все сели за стол, Иван Иванович достал из буфета бутылку водки, бутылку домашней наливочки и поставил их на стол. Екатерина Ивановна для порядка заметила.
   - А без этого нельзя?
   Иван Иванович ответил с улыбкой.
   - Мать, остановись. Мы же по-родственному, выпьем, покушаем и поговорим.
   Иван Иванович себе и Диме налил водки, а Дима женщинам налил наливки. Первый тост был за Иваном Ивановичем.
   - Быть добру, и чтобы вы быстрее стали приходить к нам не менее, как втроем.
   При таком тосте Дима даже привстал.
   - Папа, будим приходить втроем и еще большей семьей.
   Екатерине Ивановной очень хотелось прекратить этот разговор. Ничего не придумав оригинального, она легонько толкнула ногой ногу мужа под столом. Муж посмотрел на нее, ее взгляд говорил.
   - Молчи.
   Иван Иванович слегка сдвинул плечами. Это движение говорило.
   - Ну и ладно.
   Они выпили еще и еще, а когда Лена увидела, что Сережа слегка начинает пьянеть, заторопилась домой.
   - Так, мужики, вам достаточно. Дима, нам пора.
   Дима привстал и приложил руку к голове, выпалил.
   - Слушаюсь мой командир.
   Лена засмеялась.
   - Руку к непокрытой голове не прикладывают.
   Дима потянулся за фуражкой.
   Когда дети ушли, Екатерина Ивановна набросилась на мужа.
   - Послушай, отец, тебе совсем нельзя пить. Ты как выпьешь, так начинаешь говорить о внуках.
   - Потому, что очень хочу, чтобы скорее они были.
   - А ты думаешь, они этого не хотят?
   Екатерина Ивановна поднялась из-за стола подошла к мужу, погладила по голове и прижав ее к себе с грустью проговорила.
   - Глупенький ты.
   - Ты умная очень.
   Екатерина Ивановна отстранила его голову от себя.
   -Ты думаешь, они не хотят ребенка? Не получается у них и к сожаления, может так случится, что у них никогда не будет детей.
   Иван Иванович, разволновавшись, попытался встать, но Екатерина Ивановна положила руку ему на плечо и удержала на месте.
   - Всему причиной может оказаться аборт.
   - как это?
   - А так. Врач тогда ее предупреждал о последствиях.
   - Так зачем же тогда она его делала?
   - А как ей тогда надо было поступить?
   Иван задвигался на скамейке.
   - А ведь это ты тогда посоветовала ей сделать, этот чертов аборт.
   - Да я, потому, что не знала, как иначе можно было тогда поступить.
   Иван не унимался.
   - Ладно, раз так случилось, надо попытаться лечиться.
   - Правильно говоришь, вот только как Сереже все это объяснить. Он-то ничего этого не знает.
   - Но ничего не делать, это тоже не вариант.
   - Согласна. Необходимо, что-то делать.
   Сережа с Леной пришли домой, приняли душ и легли в постель.
   Сережа стал прижиматься и ласкать жену.
   - Дедушка хочет внуков.
   - И, что с этого следует?
   - Нам необходимо постараться.
   - Только не в таком состоянии. Я читала, что деток необходимо зачинать при трезвом образе жизни.
   - И сколько времени нельзя заниматься любовью после принятия спиртного, для того, чтобы рождались здоровенькие детки.
   - Хотя бы месяц, а лучше дольше.
   - О, тогда я спиртное больше не принимаю, чтобы не терять приятных мгновений с тобой.
   - Посмотрим, посмотрим.
   Сережа, ласкаясь к жене, жалобно спросил.
   - А целоваться можно?
   Лена засмеялась.
   - Чуть, чуть.
   - Почему?
   - Чтобы не нарушить табу на более серьезные вещи.
   Они еще некоторое время обсуждали эту тему, а потом были поцелуи и то, к чему они ведут.
  
   7
   На Дальнем Востоке в Петропавловске Камчатском утро. На "КОРАЛЕ", как обычно, подъём, утренние процедуры и завтрак. После завтрака вся команда корабля выстроена на палубе для получения заданий по косметическому ремонту корабля в доке. Основной инструмент матроса - скребок, банка с краской и щетка. Днище корабля обрабатывали и красили работники дока, для этого у них был соответствующий инструмент.
   Команда корабля, с перерывом на обед, выполняла работы до шести часов вечера. После личной гигиены и ужина офицеры, за исключением дежурного по кораблю, ушли на берег к своим семьям, а у рядового и старшинского состава наступило личное время. Киномеханик, в носовом кубрике, прокрутил кинофильм - первую серию "Тихий дон". Потом, кто сядет за письма, а кто книжку почитает. Письма были единственным источником связи с родными и близкими.
   Виталий избрал другой путь препровождения личного времени. Еще до начала кино он подошел к дежурному по кораблю, боцману, с просьбой.
   - Товарищ мичман, разрешите сходить в дивизионную библиотеку, возьму, что-то почитать.
   У мичмана не было оснований не удовлетворить просьбу Виталия.
   - Березин, иди. Не долго, максимум час. Вахтенному скажешь, что я разрешил.
   - Слушаюсь.
   Виталий сразу же направился к трапу для выхода из корабля. Он одет был в повседневную форму, что разрешено на территории дивизиона.
   Виталий подошел к библиотеке и приоткрыл входную дверь. Недалеко от двери за столом сидела Света. Виталий негромко, просительно выдавил из себя
   - Разрешите?
   Света, не поднимая головы, машинально проговорила.
   - Да, да, входите.
   Виталий вошел.
   - Света, здравствуй.
   Света подняла голову и посмотрела на Виталия.
   - Виталик, ты, здравствуй. А я думала, что ты уже сегодня не придешь, книголюб. Света приветливо улыбнулась.
   Виталий ответил взаимной улыбкой.
   - Значить ты ждала меня?
   Виталий подошел к Свете, нагнулся и хотел поцеловать в губы, но Света чуть отклонила голову, и поцелуй пришелся в щечку.
   Света, продолжая улыбаться, погрозила пальчиком.
   -Ну, ну, какой быстрый. Остынь.
   Виталий продолжал улыбаться.
   - Времени у меня мало, мичман сказал, чтобы я в течении часа вернулся на корабль.
   - Это ничего, захочешь, завтра придешь.
   - Постараюсь, только завтра наш корабль выходит из дока, а там и на границу, на пару недель.
   Они не о чем, так и проговорили отведенный Виталию час. Когда приходили посетители, Виталий подходил к книжным полкал и делал вид, что ищет нужную ему книгу.
   Перед уходом Виталий выбрал книгу - "Фараон". Света завела на Виталия карточку читателя и записала туда выбранную им книгу.
   Пора уходить. Виталий подошел к Свете, легонько прижав ее к себе и кратким поцелуем коснулся ее губ. В ответ он почувствовал доброжелательную реакцию. Это его толкнуло на более решительные действия и он, сильнее прижав к себе Свету, хотел сделать страстный поцелуй, но Света поставила заградительную ладонь своей руки между их губами.
   -Все, все, все, на сегодня достаточно.
   Виталий поцеловал преграду между их губами и отпустил Свету. Уходя, он сделал прощальный воздушный поцелуй, а Света, приподняв руку, сделала прощальные движения кистью руки.
   Так начали завязываться у Виталия отношения с третьей в его жизни девушкой. У него с памяти не стерлись первые две Лены, но они постепенно затенялись событиями настоящего времени. Полностью исчезнуть из его памяти они не могли, имея на то свои причины. Лена из его деревни, была первой любовью. Он с нею впервые ощутил, что такое быть мужчиной. Сложись все по другому и, может быть, он никогда не искал бы встречи с другими женщинами. Однако, как он считал, она изменила ему и их пути разошлись навсегда. Вот только хотелось бы посмотреть ей в глаза и, что-то сказать обидное, выражающее презрение, которое только бывает в жизни. Воспоминания о Лене из г. Полярный теребили его душу недосказанным, при их последней встрече.
   Виталий иногда пытался сравнить Лену из его родной деревни и Лену из города Полярный. Они были разные. Лена из деревни была какой-то своей, к ней были чувства, как к своему родному человеку. Лена же из города Полярный была симпатичной, приятной женщиной.
   Сегодня он не хотел вспоминать ни одной Лены, сегодня у него была мечта, как сблизится со Светой, на время покудова он будет служить в Петропавловске Камчатском. На далекое будущее отношений со Светой он не загадывал. В дальнейшем жизнь сама расставит все на свои места. А она, жизнь, расставит, на то она и жизнь.
   Виталий подошел к пирсу и направился к трапу своего корабля. Вахтенный встретил его у трапа вопросом.
   - Что читать прихватил?
   Виталий показал книгу.
   - Да вот - Фараон, библиотекарь посоветовала.
   - А она как?
   - Кто?
   - Ну, библиотекарь. Молодая, симпатичная?
   Виталий ответил с наигранным безразличием.
   - Да так, девчонка, как девчонка.
   Не удовлетворив любопытство, вахтенный сказал.
   - Ладно, схожу в библиотеку, сам посмотрю.
   Этот разговор для каждого имел свой смысл. У вахтенного в разговоре прошло некоторое время несения вахты, а у Виталия взыграло чувство ревности оттого, что его еще совсем малознакомой Светой интересуются другие.
   Пройдя на корабль, Виталий разыскал дежурного по кораблю.
   - Товарищ мичман, матрос Березин из библиотеки прибыл.
   - Хорошо Березин, иди, отдыхай, читай книгу, которую взял в библиотеке.
   Виталий приложил руку к бескозырке.
   - Слушаюсь.
  
   8.
  
   У Виталия в структуре группы радистов на корабле прошли изменения, командир отделения демобилизовался и к ним пришел матрос после подготовки в городе Анапа. Виталию присвоили звание старшина второй статьи, и он был назначен командиром отделения радиотелеграфистов. В отделении три человека и они несли вахту по четыре часа с перерывом на отдых по восемь часов. В общем-то, назначение командиром отделения мало - что изменило в жизни Виталия, разве что, месячное жалование изменилось с трех рублей на десять.
   После косметического ремонта в доке, корабль вышел на охрану государственной границе в сторону Японии. Через двое суток, корабль подошел к самому южному участку Петропавловск - Камчатского пограничного дивизиона - острову Матуа. Виталий, находясь на вахте, связался с заставой на острове. На заставе попросили пригласить помощника командира корабля.
   Виталий выполнил просьбу, и в считанные минуту помощник командира корабля прибыл в радиорубку. Он одел наушники и прислонил к горлу ларингофон ультракоротковолновой радиостанции.
   - У аппарата капитан-лейтенант Горчаков
   Ему ответили.
   - Капитан Седов. Товарищ капитан-лейтенант, вы, когда возвращаетесь на базу?
   - Через неделю.
   Разговор шел открытым текстом, так - как считалось, что на море дальность действия УКВ радиостанций ограничивалась радиусом сорока километров.
   Капитан продолжил разговор.
   - У нас, здесь, непредвиденные обстоятельства, жена замполита должна в скором времени родить мы хотели бы отправить ее с вами в Петропавловск - Камчатский.
   - Нет вопросов, пусть только она продержится недельку.
   - Ну, по ее расчетам это время у нее есть.
   Капитан Седов закончил разговор совами.
   - Благодарю товарищ капитан-лейтенант. До связи.
   - До связи.
   Старпом, поднимаясь, подмигнул Виталию.
   - Так-то старшина второй статьи, будем идти на базу, заберем на заставе женщину, которая должна скоро родить.
   - Бедненькая.
   - Отчего же?
   - Ведь она могла быть единственной женщиной на заставе, на этом острове.
   - Э-э-э Березин, она жена офицера, знала за кого замуж шла. Жена офицера - это особый склад женщин.
   - В чем же их особенность.
   - В том, что жена офицера не выбирает, где ей жить. Она всегда следует за мужем. Предписание места службы мужу есть и ее предписание.
   - А если это ее не устраивает?
   - Тогда она не жена офицера.
   - Развод?
   - Да уж лучше не дойти до этого. Ладно, продолжай нести вахту.
   Старпом вышел из радиорубки.
   Прошла неделя "Коралл" снова подошел к острову Мотуа, на возможно близкое расстояние. С корабля на воду спустили шлюпку, которая отправилась к острову. У берега, на лодочном причале, шлюпку ожидали пограничники и женщина, с явно выраженным видом, очень скоро стать мамой. Старший лейтенант передал женщину морякам, и шлюпка отправилась в обратный путь к кораблю. Корабль, получив добро, отправился на базу в Петропавловск - Камчатский.
   Проходя рядом с городом Северо-Курильск, который находился на острове Парамушыр, у женщины начались предродовые схватки. Корабельный врач - младший лейтенант медицинской службы растерялся, и старпом приказал радисту связаться с постом НИС на острове, чтобы на корабль прислали из города специалистов для приема родов. Обращение корабельных радистов на острове сначала приняли за шутку, откуда на военном корабле женщина, да еще и роженица. Но после разговора старпома корабля и офицера на острове вопрос был решен, на корабль направился буксир с врачами поселковой больницы. После швартовки буксира к кораблю, врачей провели к роженице, которая лежала на рундуке одной из кают офицеров, в этой же кают с ребенком на руках топтался корабельный врач. Врачи осмотрели женщину, сделали все необходимое и ушли.
   Коралл снялся с якоря и продолжил свой путь на базу. Был прекрасный день, светило яркое солнце, корабль переваливался на длинных, спокойных волнах, все предвещало достойное будущее человеку - Белову. Его вынесут с корабля с паспортом, который по-быстрому сочинили на корабле. На обложке паспорта отображен корабль с бортовым номером - 630, который принадлежал "КОРАЛУ", а в развертке стояла двойная фамилия Белов - Коральский.
  
   9
  
   Лена проснулась минут за сорок до пробуждения Димы, проделала утренние процедуры и занялась приготовлением завтрака. Она напекла оладушек с добавлением, молотых на мясорубке, кабачков, любимых Диминых, достала из холодильника банку со сметаной и пошла, будить Диму. Пробуждение Димы, каждое утро, проводилось одним и тем же манером. Легкий поцелуй и глаза Димы открывается. Далее Ленино ласковое приказание.
   - Подъем.
   Дима, как и всегда, соскочил с постели, бистро надел штаны от спортивного костюма и выскочил на улицу, чтобы сделать легкую зарядку на спортивной площадке. Возвратясь, в квартиру, он принял душ, надел форму и сел за стол.
   - Мои любимые.
   Лена улыбнулась.
   - Приятного аппетита.
   Они, некоторое время, молча ели. Потом Лена заговорила.
   - Дима, а тебе Слава не говорил, что Света его в родильном отделении на сохранении.
   - Говорил что-то. Но врачи как будто бы сказали, что страшного ничего нет, просто необходимо побыть некоторое время под наблюдением врачей.
   - Дима, а знаешь что, я провожу тебя на службу и пойду, проведаю Свету.
   - Ну что ж, иди - проведай.
   Дима на некоторое время призадумался, а затем обратился к Лене с предложением.
   - Леночка, дорогая, а знаешь что, провентилируй там, возможно мы сможем в нашей больнице проверить себя на способность зачать ребеночка.
   Лена быстро сообразила, что этот вариант ей совсем не подходит, так - как может проясниться, что детей у них нет по причине, о которой Дима не знает и ей не хотелось бы, чтобы он узнал истинную причину.
   - Дима, если мы решим провериться, я не хочу это делать в нашей больнице, не хочу что бы наши проблемы обсуждало все село. И вообще то, тебе пора, обсудим этот вопрос в другой раз.
   - Не возражаю, я побежал.
   - Давай.
   Дима ушел, а Лена стала собираться к Свете, прокручивая в голове настойчивое предложение Димы, проверки их способности зачатия детей. Она понимала, что от предложения мужа она не сможет отказаться, но она и не хотела, чтобы истина вышла наружу. Нет, необходимо думать. Наверняка, выход какой-то есть.
   По пути к Свете, Лена заскочила к маме, чтобы посоветоваться с ней, как ей поступить. Мама предложила.
   - Доченька, Диму можно понять, он очень хочет, чтобы у вас были детки, а их нет, он и волнуется. Кстати, ты же точно не знаешь, ты ли виновата, что не можешь забеременеть. В общем, проверку вам пройти необходимо. А чтоб меньше было пересудов здесь, у нас, езжайте вы вдвоем в город.
   Лена взяла маму за руки.
   - Мама, мы так и сделаем.
   От мамы Лена отправилась в родильное отделение больницы. Света чувствовала себя нормально, принимая гостинцы, шутила.
   - Ленка, беременей, такая благодать, мама не пилит, муж пылинки сдувает,
   Света хитро улыбнулась.
   - Нервничать мне нельзя.
   Лена поддержала шутливую форму разговора со Светой
   - Неплохо устроилась.
   Подруги проболтали минут сорок, расцеловались на прощание, и Лена покинула родильное отделение больницы. Счастливые мамы с маленькими детками и беременные, навеяли на Лену грусть и зависть.
   - Почему? Почему не прислушалась тогда к словам гинеколога, который предупреждал о возможных последствиях? У Лены была зависть к счастливицам, но эта зависть была доброжелательной. Она готова им сказать.
   - Будьте счастливы.
   Вечером после ужина у Лены с Димой произошел разговор, который первой начала Лена.
   - Дима, ты прав, нам необходимо проверится.
   - Ты, что-то узнала, когда была у Светы?
   - Я тебе уже говорила, что в нашей больнице никаких проверок делать нельзя, чтобы не стать объектом пересудов всего Михайловского. Мы сделаем эти проверки, только не здесь, а в городе.
   - А когда мы это сделаем?
   - В ближайшее время.
   - Так там же, наверное, необходимонице предварительно записаться.
   Лена махнула рукой.
   - Это не проблема. Мама созвонится с тетей, а у той полно знакомых в больнице.
   Дима обнял Лену и легонько поцеловал.
   - Ты умница у меня.
   Лена засмеялась.
   - То-то, цени.
   - А я и ценю.
   - Ладно, пошли спать.
   Дима обнял и нежно прижал Лену к себе.
   - Нет, дорогая женушка, не спать, а пытаться доказать, что у нас обеих все в порядке.
   -Ладно, ладно пошли. Там посмотрим.
   Лена осталась довольна складывающейся ситуацией. Как поступить в дальнейшем, надо думать.
   Она уже свыклась со своим семейным положением, ее вполне устраивал Дима. Он любит ее, стараеся окружить вниманием и заботой. Что еще необходимо женщине? Детей. Да, без детей это сожительство, а не какая не семья. Лена все это отлично понимала, но что делать, как будет дальше, она понятия не имела.
  
   10
  
   Коралл зашел на территорию пограничного порта и пришвартовался к пиру. На пирсе стояла Скорая помочь, и стояли ожидающие маму с ребенком. На палубу вышли корабельный врач, с ребенком на руках, и мама ребенка. Они прошли по палубе, трапу и оказались в кругу встречающих врачей и близких. Все близкие поздравляли маму - целуя ее в щечку. Ребенка у корабельного врача взял мужчина лет пятидесяти. Он сначала обратился к маме ребенка.
   - Машенька, спасибо за внука, моя дорогая невестушка.
   Потом, часть людей села в машину скорой помочи, а часть в рядом стоящие такси и псе отправились на выезд их дивизиона морских пограничников.
   Корабль переходил на береговой режим обеспечения. Электрики подсоединялись к береговому электропитания, радисты сеть корабельных телефонов присоединяли к телефонной сети дивизиона, а сантехники присоединялись к береговому водоснабжению.
   Когда все было сделано, команда корабля перешла на прибрежную жизнь. Вместо вахт проводились политзанятия, и велась борьба с ржавчиной корабля.
   Сегодня ни занятий, ни каких работ не предусматривается. Команда после обеда будет смотреть, в носовом кубрике две последние серии кинофильма "Тихий Дон". Офицеры уходят, по домам к своим семьям и на корабле остается, только один офицер - дежурный. Сегодня дежурным офицером на корабле был командир боевой части N4. Это команда Виталия. Виталий пошел к нему отпрашиваться.
   - Товарищ старший лейтенант, разрешите мне сходить в дивизионную библиотеку, я книгу поменяю.
   - Полтора часа достаточно.?
   - Да, товарищ лейтенант.
   - Иди. Скажешь вахтенному, я разрешил.
   Виталий в повседневной форме направился к трапу. У траппа его остановил вахтенный.
   - Березин, куда направляешься?
   - В библиотеку дивизионную. Дежурный разрешил.
   - Ну, раз дежурный разрешил, проходи.
   Виталий быстро прошел по трапу и быстрым шагом направился к двухэтажному зданию, в котором находился штаб дивизиона со всеми своими службами. В этом же здании на первом этаже находилась и библиотека, хозяйка которой приглянулась Виталию. Виталий не был от нее, как говорится, без памяти влюблен, но она ему понравилась. Света хорошенькая, и на личико приятная, и фигурка у нее под стать. В общем ,в такую и влюбится не грех. Виталий, конечно, не был сражен Светиными достоинствами, но ему было приятно с ней быть. Вот и сейчас, он не видел ее две недели., а хотелось уже, как возможно быстрее ее увидать. Они даже не целовались еще ни разу, а она, казалась ему, уже какой-то своей, близкой. В настоящее время он не знал, как вести себя при встрече с Леной. Вот и штаб дивизиона, пройдя по коридору, Виталий остановился у двери, на которой была табличка "БИБЛИОТЕКА". Он поправил бескозырку и открыл дверь. Света сидела за столом, посетителей не было. Она оторвалась от чтения книги и посмотрела на Виталия. Его появление отразило на ее лице растерянность, она не знала, как себя вести и приняла самое правильное решение в таких случаях. Она сделала паузу.
   Виталий подошел к Свете, нагнулся и поцеловал ее в щечку. При этом он руку положил на стол.
   - Привет.
   Света положила свою руку на руку Виталия, слегка пожала ее и тихо ответила.
   - Привет.
   Виталий легонько коснулся губами губ Светы. Света поднялась со стула и их губы слились в горячем долгом поцелуе. Это было мгновение, которое стало отправной точкой их дальнейших отношений. Потом до боли зацелованные губы и ничего не значащий разговор.
   - Ты почему так долго не приходил, - надув капризно губки, спросила Света.
   - На границе были, охраняли твой покой.
   - Ну и как, спокойно на границе.
   - Спокойно. А знаешь, у нас на борту женщина родила.
   - Как женщина родила? Откуда она взялась?
   - Забрали из заставы на острове Матуа.
   - А она что, там служила?
   - Да нет, это была жена замполита на эаставе.
   - Бедненькая. Она что, была единственной женщиной на заставе?
   - На заставе еще могла быть жена командира заставы.
   - Которая теперь уж точно, если она есть, единственная женщина на заставе, - подытожила эту тему Света.
   Виталий изобразил на лице легкую улыбку.
   - У меня, совсем не давно, был разговор со старпомом о женщинах - женах офицеров. Удивительно, они без сожаления посвятили свою жизнь мужьям офицерам. Это подвиг равнозначный русским декабристкам, которые отправились в далекую Сибирь к засланным туда мужьям на каторгу. Какая сила, тогда и теперь, заставляла делать женщин?
   Лена посмотрела Виталию в глаза.
   - Ты книги читаешь?
   - Читаю.
   А почему же не можешь себе ответить на такой простой вопрос?
   - Поясни.
   - Для женщины главное в жизни - семья, семья с любимым мужем. Все эти женщины тогда и теперь совершали и совершают свои поступки из-за любви. Да, основной двигатель в этом деде - любовь.
   - Света, но были же, женщины, которые ради карьеры бросали своих мужей и, да же, детей.
   - Это редкостные случаи и мне они известны больше из художественной литературы.
   Виталий хитро улыбнулся.
   - А ты, к какому клану относишься?
   Света поцеловала Виталия в губы и, прижавшись к нему, проговорила.
   - Я принадлежу к клану женщин большинства, к клану женщин, которых в народе называют - бабами.
   Виталий обнял и стал целовать Свету, утверждая.
   - Нет, ты у меня не баба, ты у меня принцесса.
   Виталий, посмотрев на часы, заторопился.
   - Ой, пора на корабль, иначе в следующий раз не отпустят.
   - Постараюсь в ближайшее время, надеюсь, завтра.
   Потом, после прощальных поцелуев, Виталий покинул библиотеку и, с прекрасным настроением, направился на корабль. Как говорится, душа его пела. Губы еще , как бы ощущали, прикосновение мягких, теплых, требующих ответа губ Светы. Все прошло очень хорошо, только Виталий возвращался с книгой, с которой, полтора часа до этого, шел в библиотеку.
   На корабле Виталий, разыскав дежурного, доложил ему.
   - Товарищ старший лейтенант, старшина второй статьи Березин из библиотеки прибыл.
   - Добро, - принял рапорт дежурный по кораблю. Когда Виталий уже отходил, старший лейтенант посоветовал ему.
   - Березин, в первом кубрике крутят кинофильмы, хочешь, иди, посмотри и ты. Или ты взял книгу интересную, читать пойдешь?
   Виталий оценивающим взглядом посмотрел на уже прочитанную книгу.
   - Пойду, наверное, посмотрю кинофильм.
   - Как хочешь.
  
   11.
   Дима с Леной окончательно решили ехать в город для проверки обеих на способность быть папой и мамой. Мама Лены. по телефону, договорилась с сестрой, чтобы та организовала эту проверку ее знакомой в городе гинекологом. Ленина мама приготовила для сестрички деревенкий подарочек - с килограмм масла, литровую банку домашней сметаны и пару ощипанных курей. Все это добро было упаковано в этиленовых пакетах. Лена взяла пакет, который легче, а на два более тяжелых указала глазами Диме.
   - Давай, милый, бери и в перед. Будим отправляться.
   На автовокзале они купили билеты в кассе, и присели во дворе автовокзала на скамейке, в ожидании проходящего в город автобуса. Среди ожидающих, было еще шести человек, из которых, двое парней не знакомых Лене.
   Подошел автобус, на половину заполненный пассажирами Водитель автобуса объявил.
   - Остановка пять минут, садитесь, - предложил он новым пассажирам, а сам пошел отмечать путевку.
   Через пять минут автобус уже был в пути. Лена удобно умостившись в кресле, положив голову на плечо Диме, объявила.
   - Я немножко подремлю.
   - Я тоже
   Дима, склонив свою голову к Лениной голове, закрыл глаза.
   Почивали Дима и Лена совсем не долго Когда автобус отъехал от Михайловки километров на пятнадцать, один из парней, пассажир Михайловки, поднялся из переднего сидения с пистолетом в руке, а его товарищ встал во весь рост в конца автобуса с ножом. Тот, который был с пистолетом, снял фуражку и объявил.
   - Всем внимании, у меня в руках фуражка, все ваши драгоценности - кольца, сережки, часы и деньги сложите в нее. Предупреждаю, кто попытается обмануть меня получить пулю в лоб на месте. Короче шутить не советую. Поехали.
   Грабитель, держа в правой руке пистолет, а в левой фуражку, подошел к первым двум местам. Здоровенный мужик снял часы, золотую печатку и достал деньги из кошелька. Все это он положил в фуражку. Его спутница сняла с пальца кольцо, положила его в фуражку и, взявшись рукой за сережку на ухе, стала умалять.
   - Прошу вас, оставьте сережки, мне подарил их сын с первой зарплаты. Пожалуйста
   - Где сын работает? - спросил грабитель.
   - Учеником слесаря, - со слезами на глазах ответила женщина.
   В разговор вмешался мужик.
   - Анечка, отдай, мы еще купим.
   Грабитель посмотрел на мужика, потом на его спутницу и тихо сказал.
   - Ладно.
   Грабитель пошел дальше собирать драгоценности. Когда он был уже не далеко от Димы с Леной, Лена потянулась рукой к Сережке. Дима остановил ее, положив руку на колени, и тихо сказал.
   - Сидеть.
   Лена посмотрела на мужа и спокойно опустила руку. Грабитель, подойдя к Диме с Леной, угрожающе помахал пистолетом.
   - Что сидим? Быстро все цацки в фуражку.
   Дима спокойным голосом сказал.
   - Так они же наши.
   Грабитель помахал пистолетом.
   - Что? Я плохо объяснил.
   Грабитель потянул руку, чтобы взять за плечо Диму, но Дима ухватил грабителя за руку и, применив прием, уложил его на пол. Пистолет оказался в руках Димы Дима сильно крутанул руку грабителю, тот заорал.
   - Больно, пусти.
   Второй бандит на некоторое время растерялся, чем и воспользовалась, находящаяся за его спиной, девушка, держащая в руках бутылку шампанского. Она со всей, сколько у нее было силы, ударила второго грабителя по голове. Удар был достаточной силы, чтобы тот свалился.
   Дима обратился к пассажирам.
   - В кого есть веревки, тащите. Будем вязать этих подонков.
   Нашлись веревки и помощники, которые горе грабителей хорошо упаковали и уложили в проход между креслами.
   Мужчина, с первых кресел, заторопился к Диме.
   - Слушай парень, в фуражке мои побрякушки и деньги.
   Лима выразил удивление на лице.
   - Ну и что?
   -Забрать их хочу.
   Дима был невозмутим
   - Получите все в милиции. Это, в настоящее время, вещественные доказательства.
   Мужчина изобразил грозную позу.
   - А ты знаешь, кто я.
   - Да хоть президент, лишь бы не мой командир.
   - Я зам начальника оперативного отдела милиции.
   - Вы повели себя немножко неподобающе. В общем, это ваше дело как вести себя в подобных случаях.
   - Не умничай, отдай мои вещицы.
   Водитель, наблюдая, что творится в салоне, остановил автобус. И обратился к милиционеру.
   - Мужчина, сядьте на свое место.
   - Это кто еще там отзывается? Я зам начальника оперативного отдела милиции - майор. Для всех вас здесь власть.
   Милиционер снова начал напирать на Диму.
   - Отдашь по хорошему или я вынужден буду применить силу.
   - Дима спокойно ответил.
   - Не боитесь лечь рядом с преступниками?
   - Да я тебя, - милиционер двинулся на Диму. Дима легким движением уложил его на пол. Милиционер был ошеломлен. После некоторого времени он встал. Дима его не удерживал. К милиционеру подошла его спутница.
   - Миша успокойся. Этот молодой человек совершил геройский поступок.
   Милиционер, со своей спутницей последовал на свое место.
   - Вы еще узнаете меня.
   Его спутница продолжала его успокаивать.
   - Миша, успокойся.
   Наблюдая такой оборот событий, водитель обратился к пассажирам.
   - Граждане, чтобы у нашего героя не было неприятностей, я предлагаю оформить пояснительную записку в милицию, в которой описать произошедшие события. В записке все должны поставить свои подписи, и мы отдадим ее в милицию вместе с грабителями.
   К Диме подошла девушка, которая оглушила второго грабителя. В руках она держала, ту самую бутылку, с шампанским и несколько разовых стаканчиков. Она обратилась к Диме.
   - Я Лена, прошу прощения, как вас зовут?
   - Дмитрий, можно - Дима.
   - А кто с вами рядом?
   - Жена.
   - Жаль. Я завидую ей по доброму. У нее муж герой. А давайте прильем это событие. Оля раздала всем ближе сидящим стаканчики, а Диме отдала и бутылку с шампанским.
   - Разливай.
   Дима открыл бутылку, разлил шампанское и все выпили.
   Потом Оля составила пояснительную записку, в которой все расписались. Расписалась даже спутница милиционера. Милиционер не стал расписываться, Наверное, испугался, что эту бумагу может увидеть его начальство и поймет, как все было. А это все было ни к чему для него.
  
   12
   Коралл простоял у пирса восемь дней и за эти дни Виталий посетил библиотеку шесть раз. Все эти посещения, а точнее свидания приносили ему приятные ощущения. Это еще не было глубоким чувством, которое принято считать любовью, но влюбленность уже была в полном смысле этого слова.
   Молодость - время, когда парни, различных возрастов, ищут подруг, которые ждут, чтобы их быстрее нашли. Это жизнь, она способствует продолжению рода человеческого.
   Виталию, как и большинству парней его возраста, хотелось иметь подругу. Подругу, с которой можно поговорить, почувствовать тепло и призыв к близости ее губ.тся
   Сегодня суббота, самым необходимым предметом на корабле "Коралл" - утюг. Корабль вчера прибыл с охраны государственной границы, и сегодня матросы готовятся к увольнению. Увольняющиеся, выгладив парадную форму одежды, ожидали приближения шести часов вечера для построения на верхней палубе. И вот, без десяти минут шесть часов вечера, почти тридцать процентов личного состава корабля выстроилась, для осмотра, на палубе. Помощник дежурного по кораблю, старшина второй статьи Ложкин подал команду группе.
   - Смирно.
   Потом доложил дежурному по кораблю.
   - Товарищ старший лейтенант, группа матросов для отбытия в увольнение построена.
   Дежурный осмотрел группу.
   - Добро. С увольнения прошу не опаздывать.
   Ложкин подал команду.
   - Вольно. Все свободны.
   Увольняющиеся, направились к трапу, по которому сошли на берег. Виталий вместе со всеми прошел до контрольно пропускного пункта. Все направились к остановке автобуса, а Виталий отделился от группы и пошел в другую сторону. Пройдя два квартала, он зашел в подъезд дома и поднялся на второй этаж. На одной из квартирных дверей надпись - 26. Виталий нажал кнопку звонка. В комнате послышались шаги, приближающиеся к двери. Дверь открылась и на пороге появилась Света. Она сильнее открыла дверь и пригласила.
   - Входи.
   - Когда Виталий переступил порог в квартиру, Света закрыла дверь и обняла Виталия. Несколько крепких поцелуев и Света отстранилась от Виталия. Она взяла Виталия за руку и потащила в комнату.
   - Пойдем. Мама только - что уехала к тете Нади и останется там с ночевкой.
   Виталий улыбнулся.
   - А ты осталась одна на хозяйстве?
   Света также заулыбалась.
   - Получается так.
   Они зашли в комнату. В комнате стоял, в противоположной от окна стене, диван, Посредине комнаты круглый стол, с приставленными к нему тремя стульями. В противоположной стороне от двери в комнату стояла полированная стеночка, которая состояла из платинного шкафа, книжного шкафа и шкафа с посудой. У стены, возле двери, стоял маленький столик с двумя не массивными креслами.
   Виталий направился к одному из кресел, но Света потащила его за руку к дивану.
   - Ты куда? Я ждала тебя, а ты как-то.
   Виталий послушно последовал за Светой.
   - Да я ....
   - Пойдем на диван.
   Они оба уселись на диван и, естественно, их близость потянула друг к другу. Пошли поцелуи, которые становились все длительней и более горячими. Руки Виталия все свободнее касался мест Светиного тела, что допустимо для людей достаточно близких друг к другу. Света понимала к чему все это идет, но вихрь надвигающихся событий неумолимо приближался. Она понимала, пора остановится, но у нее не было сил подчиниться глубоко засевшему здравому зову.
   Света несколько раз, без твердой уверенности, проговорила.
   - Виталя, не надо. Остановись.
   Виталий в ответ только говорил.
   - Света, Светик мой. Родная, ну почему. Все будет прекрасно, родная.
   Виталий расстегнул легкий, в цветочках халатик на Свете и стал целовать ее шею и заманчиво выглядывавшую в верхней части лифчика, грудь. В дальнейшем покинули свое место Светин лифчик и одежда Виталия. Все делалось само собой, но, можно сказать, по обоюдному согласию, ради предстоящего человеческого блаженства.
  
   13
  
   Лена с Димой добрались до своих родственников поздно вечером, когда на улице было уже совсем темно. Причиной их задержки было случившееся с ними происшествие с попыткой ограбления в автобусе. Автобус заезжал в отделение милиции в городе, чтобы сдать горе грабителей и дать свидетельские показания водителя и посажиров. автобуса.
   Но это все уже позади, сейчас Лена и Дима на центральной улице города у нужного им дома. Поднявшись на площадку второго этажа, они нашли нужную им комнату. Лена нажала на кнопку квартирного звонка. Спустя несколько секунд, дверь открылась и на пороге появилась тетя Надя. Женщины обнялись, поцеловались, тетя Надя обратилась мужу Лены.
   - Дима, здравствуй.
   - Здравствуйте, - ответил Дима.
   Тетя Надя засуетилась.
   - Заходите, дорогие гости. А мы уже заждались вас, автобус по расписанию в обед приходит, а вас все нет и нет. Позвонили на автостанцию, нам сказали.
   - Задерживается. Причину нам не сказали, но теперь вы сами
   все расскажете.
   В комнате гостей ожидал муж тети Нади - дядя Костя. Он поцеловал Лену в щечку, Лена ответно его в щечку.
   - Здравствуй племянничка.
   Между собой мужики обменялись крепкими рукопожатиями.
   Тетя Надя быстро организовала ужин, дядя Костя достал из холодильника, поставленные туда еще утром, бутылку водки и бутылку вина. Налили рюмки, дядя Костя сказал первый тост.
   - За то, чтобы родственники чаще встречались, и просто вот так, как мы сейчас, посидели, поговорили о том, о сем, просто так, по родственному.
   Дальше пошли разговоры, периодически подогреваемые алкогольными напитками. Лена рассказала о происшествии в автобусе, с пафосом в голосе объявила, что ее Дима герой, он предотвратил ограбление пассажиров в автобусе. Подняв рюмку с вином, она громко произнесла.
   - Ура герою!
   Дима засмущался.
   - Лена, какое геройство, это обязанность любого здорового мужика.
   Лена не сдавалась.
   - Извини милый, в автобусе было много мужиков, один, даже милиционер, но они все подчинились требованиям бандитов. Да, еще интересно, милиционер заявил о своей принадлежности к правоохранительным органам после того, когда ты красиво уложил бандита на пол.
   - Красиво получилось потому, что пацан, представлявший себя грозным бандитом, оказался слабаком.
   Дядя Костя налил рюмки и с серьезностью в голосе заявил.
   - Дима, остановись, ты совершил геройский поступок. И дай Боже, чтобы у нас больше было таких героев.
   Дима попытался остановить полемику на эту тему.
   -Дядя Костя....
   Но дядя Костя остановил его кратким тостом.
   - Дима, мы пьем за твой благородный и, без преувеличения, мужественный поступок.
   Родственники до сна проговорили часа два.
   А на следующее утро Лена и Дима в семь часов утра были уже в поликлинике. Они зарегистрировали талоны на прием к врачу, которые им взяла тетя Надя предварительно. Врач, к которой были записаны Лена и Дима, была хорошей знакомой тети Нади. Тетя Надя была классным руководителем класса в школе, в котором училась дочь врача. Звали врача - Виктория Вячеславовна. Тетя Надя договорилась с врачом о некоторых особенностях ее поведения в разговоре с обследуемыми племянниками.
   Где-то, через полчаса в коридоре появилась Виктория Вячеславовна, она узнала Лену, так - как немногим более года делала ей аборт. Подойдя к ним, она проговорила.
   - Здравствуйте молодые люди, думаю, вы ко мне.
   Ей ответили.
   - Здравствуйте. Да.
   - Через пять минут заходите.
   Виктория Вячеславовна миновала пару дверей в кабинеты и, открыв кабинет под номером 18, скрылась в нем.
   Спустя несколько минут Дима и лена подошли к кабинету N18, Лена заглянула вовнутрь. Виктория Вячеславовна, увидав Лену, позвала.
   - Леночка, заходите.
   Лена с Димой зашли в кабинет. В кабинете была врач и медицинская сестра. Вошедшие поздоровались с медсестрой.
   - Здравствуйте.
   В ответ услышали.
   - Здравствуйте.
   Разговор повела Виктория Вячеславовна.
   Так, дорогие мои, Надежда Ивановна рассказала мне о ваших проблемах, поэтому я предлагаю вам следующий план наших действий. Любовь Ивановна выпишет направления на проведение некоторых анализов и процедур, я рассмотрю их и через два дня, то есть в среду, мы встречаемся здесь же. Только подойдите к регистратуре и возьмите талончик на среду, на семь часов тридцать минут утра.
   Лена сказала за двоих.
   - Виктория Вячеславовна, мы все необходимое выполним и в среду в семь часов тридцать минут будим у вас. А пока, до свидания.
   Денис повторил за Леной.
   - До свидания.
   Дима и Лена за два дня выполнили все, что от них требовалось в части анализов и в среду пришли в больницу. Виктория Вячеславовна провела обследование обоих и объявила им закдючение.
   - Ну, что дорогие мои, отклонений каких либо от нормы я невижу, будут еще у вас детки.
   Дима и Лена поблагодарили.
   - Спасибо.
   Дима еще спросил.
   -А таблетки, какие - то, ну лекарства, принимать нет необходимости?
   На этот вопрос Виктория Вячеславовна, улыбаясь, ответила.
   - Ничего не надо, необходимости такой нет. Дмитрий обождите Лену в коридоре, мы с ней поговорим о чисто женских проблемах.
   Когда Дима вышел из кабинета, Виктория Вячеславовна заговорила.
   - Лена, когда мы делали аборт, я предупреждала о возможных нехороших последствиях. Я не могу сделать окончательное заключение, но есть вероятность, что детей у тебя не будет. Может я и ошибаюсь, дай Бог, чтобы я ошиблась.
   - Спасибо вам за все, Виктория Вячеславовна.
   - Не за что. Я бессильна помочь тебе, мне очень жаль.
   Лена улыбнулась и заспешила к выходу из кабинета, бросив на ходу.
   - До свидания.
   - До свидания, - услышала Лена уже у двери.
   Лена и Дима отправились к родственникам, чтобы сказать до свидания и отправится на автовокзал. Дима был в настроении, ведь врач сказал, что они оба здоровы, что у них все еще будет впереди. У Лены же ощущения были совсем другого плана. Обмануть Диму удалось, а что дальше?
   Домой в автобусе ехали молча. Лена прикрыв глаза, сделала вид, что уснула, а Дима не хотел ее тревожить.
   Автобус катил по асфальтной дороге, а его пассажиры, некоторые смотрели сны, некоторые, такие как Лена, перелистывали страницы своей прошлой жизни и безуспешно пытались представить свое будущее. Хотелось, чтобы впереди было все прекрасно. А возможно ли вообще быть прекрасное ожидаемое, построенное на лжи сегодняшней?
  
   14
  
   Виталий стремился чаще видеть Свету. У Светы было не меньшее желание видеть Виталия. Вот только стремления у каждого были вызваны разными причинами. У Светы это все произошло впервые, это был ее первый секс с мужчиной. Произошедшее стало катализатором возникновения большой любви к понравившемуся ей Виталию. Виталий стал для Светы, как говорят в народе, ясным солнышком.
   Виталию Света понравилась, с ней приятно было общаться, он получал удовольствие от поцелуев с ней и просто касаться ее тела. В дополнение он удовлетворил свое мужское удовольствие, которое было для него, в отличии от Светы, не первым в жизни. А бывшее раньше интимное отношение с женщиной влекло его к повторению.
   В общем, как бы там не было, они оба были довольны, что встретили друг друга.
   Корабль Виталия стоял у пирса. После ужина Виталий отпросился у дежурного по кораблю в библиотеку. Ему разрешили, и он минут через десять уже спускался по трапу на берег. И еще метров шестьдесят ходу и Виталий уже у здания штаба дивизиона пограничных кораблей, в котором и находится библиотека. Виталий подошел к двери с табличкой БИБЛИОТЕКА и, приоткрыв дверь, заглянул внутрь. За столом сидела Света, посетителей он не увидел. Света подняла голову и, увидав Виталия, быстро поднялась. Они заспешили, друг к другу на встречу, и через мгновение, уже были в объятьях, упиваясь поцелуями. Потом Света немного отстранилась от Виталия и предложила.
   - Подожди, а в друг зайдет кто-то, давай хоть за стойки с книгами зайдем. Они зашли за стойки с книгами и продолжили тискать друг друга и целоваться.
   Скрипнула входная дверь, Света заторопилась к своему рабочему столу, а Виталий, изображая поиск нужной книги, стал просматривать книги на полке. Вошедший, старшина первой статьи - командир отделения радистов в дивизионе Серегин, подошел к столу и увидел Виталия у стойки с книгами. Он подошел к нему и подал руку.
   - Березин, привет.
   Виталий также подал руку и ответил.
   - Привет.
   Они знали друг друга из общих сборов радистов, которые собирались несколько раз в год начальником отдела радистов дивизиона. На этих сборах проводились занятия по изучению материальной части радиотехнических средств кораблей. Виталий показывал всегда хорошие результаты.
   Потом Серегин Возвратился к столу, отдал Свете принесенную с собой книгу и спросил.
   - А вторую книгу "И один у поле воин" принесли
   - Да.
   -Ну, тогда запиши ее на меня.
   - Хорошо.
   Света подошла к книжной полке, выбрала нужную книжку и пошла к столу, Сделав нужные записи, она отдала книгу.
   - Пожалуйста.
   Сергеев взял книгу
   - Спасибо.
   Потом Серегин обратился к Виталию.
   - Березин, пока.
   Виталий ответил.
   - Пока, давай.
   Серегин вышел из библиотеки и Света снова пошла к Виталию.
   - Виталя, а ты будешь другую книгу брать.
   - Успею, возьму.
   Виталий захотел обнять Свету, но она, вытянув руку вперед, остановила его.
   - Виталя, там надо поговорить.
   - Говори.
   - Боюсь, что тебе надо присесть.
   - Говоры так.
   - Нет, давай лучше присядем.
   Виталий уступил Свете, они пошли к столу и сели на приставленные к нему стулья. Света, сделав паузу, заговорила.
   - Виталя, сколько времени мы встречаемся.
   - Ну, где-то около трех месяцев. Света, к чему все это?
   Света сделала решительное движение корпусом тела.
   - Ладно, не буду тянуть, у меня задержка
   Виталию не сразу дошел смысл Светиных слов.
   - Чего задержка.
   - Ну, это. Задержка, понимаешь.
   Виталий стал соображать, о чем говорить Света.
   - Ты беременна?
   Света замялась.
   - Ну, я точно не знаю, но предпосылки к этому есть. У меня задержка, а это уже, что-то значить.
   - А ты, сходи в больницу, проверься.
   - В больницу то я схожу, а если все подтвердится, что делать будем?
   - Потом решим.
   Света не могла представить, что она будет делать, если подтвердится, что она в положении.
   - Ты меня бросишь?
   Виталий проговорил с какой-то надеждой.
   - Света не торопись делать выводы, ведь у нас это было всего-то несколько разочков.
   - Для этого, наверное, достаточно и одного раза.
   Виталий пытался успокоить Свету.
   - Света, успокойся, ведь это только твои предположения, сходишь, проверишься, может, ни чего и нет.
   - На проверку я схожу. А если все подтвердится, что будим делать?
   - Вот потом и подумаем, что нам делать.
   Света решила сменить тему разговора.
   - А ты с мамой моей не хочешь познакомиться?
   - С удовольствием. Когда?
   - Ну, хотя бы в следующее твое увольнение.
   Виталий быстро согласился.
   - Добро.
   - Кстати, а когда ваш корабль выходит на границу?
   - Завтра, дорогая.
   - Ну и хорошо, придете, получишь увольнение, я и познакомлю вас. Она у меня добрая.
   Виталий заторопился.
   - Мне пора, дорогая. Пойду, подберу книгу, а вообще-то пару книг и буду собираться.
   Виталий пошел к книжной стойке и выбрал книги.
   Света записала книги в учетный журнал. А потом прощание, которое выражалось в нескольких долгих, жарких поцелуях и краткой речью
   - Пока, дорогая.
   - До свидания, милый.
   Виталий вышел из библиотеки и не торопливым шагом направился к пирсу, на корабль. В голове возникла мысль, которая ни как не хотела покидать его голову.
   - Света, возможно, беременная. А что если и правда. Что тогда делать?
   Виталий чувствовал, что это ему не очень-то надо. Закончится служба, домой поедет сам или с женой и ребенком. Света возможно и хорошей будет женой, но она все - же городская, а сможет ли она вписаться в сельскую жизнь. Мысли путались, и Виталий никак не мог привести их в порядок. Просто он не был готов к принятию, будь какого-то решения, в сложившейся ситуации.
  
   15
  
   Коралл вернулся с границы на базу в пору захода солнца, поэтому Виталий не смог навестить Свету в библиотеке. А как ему хотелось поскорее увидеть ее, узнать результаты осмотра ее в больнице, Да, ладно, завтра суббота, после шести вечера увольнение.
   И так, суббота, уже сегодня. В семь часов подъем, утренний туалет, завтрак и работы по кораблю. Кстати, работ по кораблю, всегда, было достаточно для всего личного состава. Необходимо убрать в кубриках, коридорах, выдраить верхнею палубу и, специально выделенная команда (группа) искала ржавчину, зачищала ее металлическими скребками и закрашивала краской. После обеда было предоставлено время для стирки робы, которые намыливали мылом, терли большими жесткими щетками и ополаскивали за бортной морской водой. Дивизионная баня на берегу была спланирована на воскресенье, там все выстирают трусы, носки и тельняшки.
   А сегодня, после обеда замполит прочел лекцию о новостных событиях в Советском Союзе и за рубежом, потом кино в кубрике и подготовка увольняющихся к увольнению. Подготовка к увольнению заключалась в глажении парадной формы.
   Виталий по установленному с берегом телефону, когда Света была еще в библиотеке, договорился, что придет к ней, домой и она познакомит его с мамой.
   И от уже знакомые дом, подъезд, этаж и дверь с нужным номерком. Виталий нажал на кнопку звонка. В квартире, за дверью, послышались какие-то движения и, приближающиеся к двери, шаги. Двери открылись, на пороге появилась Света.
   - Привет.
   - Привет.
   Виталий, через плечо Светы, увидел на кухне женщину, лет пятидесяти пяти. Света потянула Виталия за руку в коридор и на кухню.
   - Заходи. Это моя мама, Галина Ивановна.
   Виталий поздоровался.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте, Виталик.
   Светина мама засуетилась.
   - Сейчас будим кушать, я зажарила в духовке уточку, которую мне дала сестричка, Сестричка живет в частном доме, на окраине города и в нее есть небольшое подсобное хозяйство.
   Виталий засмущался.
   - Вы кушайте, я поужинал.
   Галина Ивановна замахала руками.
   - Так, как говорят, возражения не применяются. Виталий иди мыть руки, а мы накроем стол.
   Прошел ужин, Света с Виталием пошли в комнату, а Галина Ивановна осталась кухню приводить в порядок. В комнате Света включила телевизор, с экраном 35 сантиметров по диагонали и, используя момент, покудова мама занята на кухне, бросилась к Виталию Были объятья и долгий поцелуй. Потом Света немножко отстранилась и выпалила.
   - Я маме все рассказала.
   Слова Светы ошарашили Виталия. В голове кружилась мысль.
   - Что делать, как вести себя?
   Они сели на, стоящий в комнате, диван. Света заметила, как ее слова подействовали на Виталия. Виталий, не много помолчав, спросил.
   - И что твоя мама сказала тебе.
   - Танцевать, как понимаешь, не бросилась. Хочет с тобой поговорить, ну, с нами.
   Сложилась немножко напряженная обстановка. В комнату вошла Галина Ивановна. Она села в кресло и заговорила.
   - Ну, молодежь, так что собираетесь делать.
   Света и Виталий молчали, Галина Ивановна продолжила
   - Что молчите, есть проблема, ее необходимо решать.
   Откровенный разговор, который способствовал бы решению проблемы, не получился. Виталий со Светой молчали, и Галина Ивановна поняла, разговор не получится. Она поднялась из кресла и сказала.
   - Ладно, думайте, что дальше делать, а я пойду в спальню, полежу немножко. У меня, что-то голова разболелась.
   Галина Ивановна вышла. А Виталий и Света некоторое время сидели молча. Потом Света взяла Виталия за руку и попыталась нарушить не приятную тишину.
   - Виталик, что же мы наделали? На маму ты не обижайся, она хорошая у меня.
   Виталий стал перебирать пальцы на руке Светы.
   - Света я верю, что у тебя очень хорошая мама и отлично понимаю ее. Я даже понимаю, что должен принять решение, которое не сделает меня подлецом.
   Света насторожилась.
   - Виталик, ты не подумай, что я настоящим положением хочу воспользоваться и привязать тебя к себе. Я не хочу, чтобы ты принял какое-то решение из жалости. А вообще-то, пойдем, погуляем
   Света поднялась и потащила за руку Виталия.
   - Одеваемся.
   Они оделись, Света подошла к спальне и приоткрыла в нее дверь.
   - Мама, мы уходим.
   Из спальни послышалось.
   - Хорошо, доченька.
   Виталий попрощался.
   - Галина Ивановна, до свидания.
   И снова со спальни послышался голос Галины Ивановной.
   - До свидания, Виталик. Извини если, что не так. Заходи в гости.
   - Хорошо, Галина Ивановна.
   Виталий и Света вышли на улицу. Они прошли два квартала и на перекрестке, повернув направо, пошли до конца улицы, которая упиралась в подобие не большого парка. Здесь, среди негусто растущих, но относительно высоких деревьев, на столбах горело несколько фонарей и в разброд по всему участку стояли скамейки.
   Света и Виталий, облюбовав одну из них, присели. Они пытались заговаривать на самые различные темы, но разговор как-то не складывался. Оно и понятно, разговор на любые темы был не уместен, кроме одной насущной темы, требующей уже немедленного ее разрешения.
   Были обнимания, поцелуи, которые внешне характеризовали их, как влюбленную пару. Однако, все это выглядело только внешне, а на самом деле и все эти обнимания и поцелуи были непроизвольно наигранными. Они и не могли быть другими в данной ситуации.
   Света посмотрела на часы.
   - Виталь, тебе пора.
   - Пора, значить пойдем.
   Они поднялись со скамейки, и пошли обратной дорогой, которой пришли в это место. Возле Светиного дома они обнялись и поцеловались. А когда Виталий собрался уходить, Света робко проговорила.
   - Виталя, мы так и не решили, что нам делать?
   Виталий замялся.
   - Света, все у нас будет нормально, не переживай. Я в понедельник приду в библиотеку, и мы все решим.
   Света торопливо проговорил.
   - Аборт я делать не буду.
   - А, что так категорично? Я ведь этого не предлагал.
   - Виталя, я женщина и хочу иметь полноценную семью, мужа, детей. Аборт, как известно, может стать преградой для дальнейшей беременности. Не думай, что я хочу удержать тебя ребенком. Разбежимся на далекие расстояния и будем жить, каждый своей жизнью.
   Виталий обнял Свету, поцеловал и попытался успокоить ее.
   - Света, успокойся, мы все решим нормально.
   Он еще раз обнял, поцеловал Свету и отходя проговорил.
   - До встречи в понедельник, в библиотеке.
   Света направилась к своему подъезду, а Виталий в сторону морского порта пограничных кораблей. Мысли в голове Виталия перескакивали с одной на другую, но было понятно, что выходов со сложившегося положения всего несколько. Можно прервать все отношения со Светой и после демобилизации, уехать домой, потом постоянно помня, что где- то за тысячи километров живет его ребенок. Такой вариант Виталий не мог принять. Другой вариант, после демобилизации, ехать домой с женой, ребенком и возможно даже с тешей, также, вариант не несущий большой радости. Можно после демобилизации остаться в Петропавловске - Камчатском, но этот вариант вообще не мог рассматриваться. Виталием. Его душа рвалась на родину, хотелось увидеть папу, маму, сестренку и просто пройтись по своему, родному селу. У каждой мысли свои проблемы, но все же придется принять решение, и только дальнейшая жизнь, покажет на сколько принятое решение будет одним из лучших.
   16.
   Лена, притворившись спящей, анализировала поступки последних лет своей жизни. И последствия этого анализа не были бальзамом для ее души. Прошло всего немного больше года с того времени, когда каждый день приносил ей радость жизни, не было необходимости выстраивать путаные планы, чтобы скрыть обман. Гадко было на душе и никакого просвета на будущее. Муж у нее очень хороший, любит ее, а у нее к нему просто уважение. Может уважение могло бы перерасти в большее, при рождении ребенка, но это исключено. Дима живет с надеждой, что когда-то в их квартире раздадутся детские голоса, а Лена знает, что этого никогда не будет. Лена знает, что никогда не сможет прижать к себе родных деток, но правду она не хочет открыть мужу.
   Автобус въехал в село и продолжил движение к автовокзалу. Света открыла глаза.
   - От мы и на родине.
   Дима взял ее за руку.
   -Да, на родине, дома. Поспала немножко?
   - Чуть, чуть.
   - Ну, и хорошо.
   После остановки автобуса, Дима с Леной забрали свои вещички и отправились домой. Дима дома переоделся в военную форму и заспешил на службу. Лена спросила.
   - Перекусишь?
   - Леночка, я пойду, доложу, что прибыл, потом отпрошусь, приду и покушаем вместе.
   Лена, легонько коснувшись губами Диминых губ, проговорила.
   - Хорошо, милый, я буду ждать.
   Дима ушел, а Лена занялась приготовлением еды. Зазвенел телефон, Лена подняла трубку. Звонила Света.
   - Ало
   По коротенькому слову лена узнала, кто звонит.
   - Да, Светочка. Откуда звонишь, подруга.
   - Подруга, я дома. Славка вчера забрал меня из больницы Он уговорил лечащего врача, пообещав ему, что я дома буду выполнять все необходимые предписания.
   - Молодец Славка.
   - Ладно, ты мне лучше скажи, где ты была вчера, я пыталась дозвониться тебе несколько раз.
   - Я ездила в город с Денисом.
   - А что случилось?
   - Мама попросила ее сестричке, моей тете, отвезти продуктовые гостинчики, а я уговорила Диму поехать с собой.
   - Так, Лена, поговорим позже, а то скоро прибежит
   Славка на обед.
   - Подруга, а я тоже готовлю обед, мой Дима обещал в скорости прийти. Ну, что, пока.
   - Пока, пока.
   Лена положила трубку телефона на место, на аппарат и ее взяла такая тоска. В голову лезли нехорошие мысли.
   - Как жить дальше? Вся жизнь во лжи, каждая следующая лож рождается для прикрытия предыдущей. Вот и сейчас, она наплела Свете о поездке в город, с целью отвезти какие-то продуктовые подарки. А на самом деле она ездила с Димой в город, чтобы напустить на Диму тумана в вопросе, который для нее абсолютно понятен. Все это гадко, но по другому она уже жить не может.
   Щелкнул замок, открылась входная дверь, в квартиру вошел Дима.
   - Леночка, сегодня я свободен и полностью в твоем распоряжении.
   - А у меня есть предложение, сходить в гости к родителям или к Свете.
   -В больницу к Свете?
   - Нет, Света сегодня дома, я разговаривала с ней
   Дима, потирая руки, улыбнулся.
   - Давай сходим к Свете, только позже, когда Славик придет домой.
   Бутылочку водочки возьмем с собой.
   - А без водки нельзя.
   - Ну, так интереснее. По пути, для тебя, купим вина.
   Лена махнула рукой.
   - Ладно, предложение принимается, а сейчас будим обедать.
   После недолгого приготовления, они уселись за стол и приступили к обеду.
  
   17
   Еще один восемнадцатидневный поход на государственную границу Союза Советских Социалистических Республик и пограничный корабль "Коралл" в порту города Петропавловск - Камчатский, на своей базе. Корабль пришвартовался, где-то, в десять часов дня и личный состав, согласно расписанию, занялся уборкой закрепленных за каждым помещений. За Виталием была приписана уборка в помещении шифровального поста. Кстати, в помещении шифровального поста находился бидон со спиртом. Старший помощник командира корабля выдавал его для протирки материальной части электрикам и радиотехническим подразделениям - радистам, радиотелеметристам и акустику. Старпом иногда наведывался в шифровальный пост по праздникам.
   Виталий, делая уборку, думал, когда же придут обед и ужин. После ужина он обязательно отпросится в библиотеку, он уже решил, что сказать Свете и надеется, что она примет его предложение. Если все произойдет именно так, то они смогут обговорить подробности всех дальнейших событий. Самое главное, что он уже принял решение и, вспоминая, совсем недавно, свои размышления до этого, думал.
   - Что здесь было думать, ведь другого решения и не могло быть.
   Из корабельных громкоговорителей послышался не громкий шум, а затем объявление.
   - Команде мыть руки. Приготовиться к обеду.
   Помыв руки, матросы и старшины спустились в кубрики, а офицеры и сверхсрочники в кают-компанию. В кают-компании на общий стол, каждому из присутствующих, подавал вестовой. Матросы и старшины, для приема пищи, разбиты на группы по 8-10 человек, из которых каждый день, согласно расписанию, есть бочковой, который берет на камбузе в бочках пищу - первое, второе и чай компот, кофе и кофе с молоком. Бочковыми бывают только матросы, старшины бочковыми не назначаются. Бачки - представляют собой литые кастрюли. Миски у матросов и старшин - алюминиевые, а у офицеров и сверхсрочников из фарфора.
   После обеда, замполит, в кормовом кубрике, провел политзанятия Суть политзанятия, заключалась в прочтении одной из статей газеты "Правда", которую замполит, по приходу корабля на базу взял на берегу в политотделе. Статья была о развитии и усовершенствовании колхозов, а так - как замполит, вообще-то, слабовато разбирался в сельском хозяйстве, то он статью просто прочел, без всяких там комментариев.
   Потом была ручная стирка рабочей одежды - фланелек и брюк и, наконец-то, ужин и возможность отпросится в библиотеку
   Направляясь в библиотеку, Виталий немножко волновался. А как не волноваться, предстоит серьезный разговор, который, может оказаться судьбоносным на долгие годы, да что там, на долгие годы, на всю жизнь.
   Виталий открыл дверь библиотеки, Света оформляла выдачу книги не знакомому матросу. Виталий поздоровался.
   - Здравствуйте.
   Света подняла голову и заулыбалась.
   - Здравствуйте. Товарищ Березин, идите выбирайте себе книгу
   - Спасибо.
   Виталий подошел к книжным полкам и стал просматривать книги. Когда Света оформила книгу матросу, тот вышел из библиотеки, а Света заторопилась к Виталию.
   - Привет милый.
   - Привет.
   Пошли безмолвные объятия, поцелуи. Потом они сели за Светин рабочий стол. Виталий спросил.
   - Как твое самочувствие?
   - Нормально.
   Виталий уверенно заговорил.
   - Первое, замуж за меня пойдешь?
   Света заулыбалась.
   - Мне необходимо подумать? Или сразу соглашаться.
   - Я уже написал письмо родителя, все им рассказал. Сказал, что домой вернусь с женой и ребенком.
   Света замялась.
   - Я не знаю, как быть с мамой, я у нее одна.
   - Света, я сразу говорю, здесь я не останусь. Мы поедим на мою родину. Тещу заберем с собой.
   Света махнула рукой.
   - Не торопись ты так, необходимо все хорошо обдумать. Принимаем решение не на один день, а на всю жизнь.
   Виталий взял Свету за руки.
   - У нас увольнения бывают - в субботу вечером, а в воскресенье с обеда и вечером. В основном все стремятся в увольнение ходить вечером, чтоб сходить на танцы, встретится со знакомыми девчонками, а у кого их нет, найти и познакомится.
   - Я это уже знаю.
   Виталий загадочно улыбнулся.
   - Завтра суббота. Я возьму увольнение в воскресенье после обеда, и мы пойдем в ЗАГС подавать заявление. Не забудь взять паспорт, я с собой возьму военный билет.
   - Спасибо тебе Виталик.
   - За что? По-другому и не должно быть.
   - Успокою маму, она так переживает.
   - Она мама твоя, переживает. Такова сущность жизни и специфика материнства. Когда-то и мы будим на их месте. Вырастут наши дети и мы будим также переживать за них и быть готовыми многим пожертвовать на их благо.
   - Наверное, так оно и есть.
   - Такова жизнь.
   Света проговорила с небольшой затаенной грустью.
   - Виталя, я все понимаю, но каждая невеста мечтает о белом платье, множестве цветов и поцелуев под крики "Горько", со счетом на продолжительность.
   - Моя дорогая, я многое не обещаю, в моем положении, но, думаю, родители мне помогут, и кое-что у нас будет.
   - Миленький мой, у нас немного есть денег, ведь я работаю, а мама получает пенсию и подрабатывает на переборке рыбы на нашем рыбоконсервном заводе. При хороших уловах на завод приглашают не штатных работников, а это выгодно заводу, и таким, как мама, временным работникам. Пусть не все у меня будет, л чем мечтала, но хотя бы недорогое, но белое платье и и возможно доступная вечеринка.
   Виталий поднялся, подошел к Свете, нагнулся и поцеловал ее.
   - Не переживай, все у нас будет. Мои родители так меня не оставят. Приехать они не смогут, самолетом очень дорого.
   - Жалко, что твоих родителей не будет у нас на свадьбе.
   - Ничего не поделаешь. Я виноват, что нашел невесту за тридевять земель.
   - Послушай жених, а тебя дома не ждет невеста?
   - Хочешь правду услыхать по этому поводу?
   - Да, хочу.
   Виталий сделал серьезное лицо.
   - Была у меня в нашем селе невеста, но в настоящее время нет.
   - А куда же она подделась?
   - Замуж вышла.
   - А любовь у вас была?
   - Я, думал, была.
   - Ну, а почему же она не стала тогда ждать тебя?
   - Света, я не знаю. Давай не будем об этом говорить.
   - Тебя волнует эта тема? А может ты, еще любишь ее?
   Виталия немного разволновался.
   - Причем, тут любишь, не любишь. В скорости, как меня призвали на службу, она вышла замуж за офицера воинской части, которая расположена возле нашего села.
   -Ты переживал, наверное?
   - Света, все в прошлом, я не хочу это обсуждать.
   - Ладно, но все же, ты очень любил ее?
   - Света.
   - Виталя, а скажи честно, меня ты любишь?
   Виталий встал, приподнял Свету со стула, прижал к себе и крепко поцеловав, промолвил.
   - Света, я предлагаю тебе выйти за меня замуж. Если бы я тебя не любил, я бы этого никогда не сделал.
   Света настаивала.
   - Я хочу услышать, ты меня любишь?
   Виталий, поцеловав Света, уверенно сказал.
   - Света, я тебя люблю и очень хочу прожить всю свою оставшуюся жизнь рядом с тобой.
   - Беру твои слова на веру и в ответ говорю тебя.- Виталя, и я тебя очень, очень люблю.
   Света бросилась в объятия Виталия и начала его целовать. Поцелуи, сразу же, стали обоюдными.
   Иногда в библиотеку приходили читатели для обмена книг, тогда Света занималась оформлением выдачи, а Виталий делал вид, что подбирает себе книгу. Проведя вдвоем около полутора часов, Виталий заторопился.
   - Светочка, мне пора.
   - Иди, иди.
   - До воскресенья.
   Последние поцелуи и Виталий отправляется на корабл
  
   18
   Воскресенье у Виталия и Светы прошло так, как они наметили в пятницу в пятницу. Они пошли в ЗАГС и подали заявление на роспись, заплатив за это три рубля. Потом они пошли домой к Свете домой, где для Виталия была неожиданность. На звонок в квартиру, открылась дверь, на пороге стояла празднично одетая Светина мама. Виталий поздоровался.
   -Здравствуйте Галина Дмитриевна.
   Галина Дмитриевна, улыбаясь, ответила.
   - Здравствуй Виталик, заходите.
   Когда зашли в коридор, Виталий, через открытую дверь в комнату, увидел накрытый стол, за которым сидело человек семь, наверное, приглашенных гостей.
   Галина Дмитриевна предложила.
   - Так, дети, мойте руки и за стол.
   Прошло несколько минут и Виталий со Светой заняли, приготовленные для них за столом стулья. Всем налили в рюмки спиртное, мужчинам водки, женщинам вина. Галина Дмитриевна, с рюмкой в руке встала и произнесла речь.
   - Виталик, сегодня ты и моя дочь подали заявление, чтобы создать новую семью. Твои родители далеко и не могут здесь присутствовать, а сегодня происходит, в общем-то, сватание. Виталик, у меня Светочка единственный ребенок и я хочу, чтобы у нее все было, как у людей. Здесь присутствует моя сестра - Люба с мужем - Григорием и их дочь - Варя.
   Галина Дмитриевна указала рукой на представленную семью. Родителям было лет по сорок - сорок пять, а их дочери лет восемнадцать. Потом, она продолжила представление, указав еще на две пары.
   - Это наши соседи.
   Соседи заулыбались, как бы улыбками отправляя свои приветствия. Разговоры шли на самые разнообразные темы. При одном из очередных опустошений рюмок спиртного, дочь сестры Галины Дмитриевной попыталась сказать.
   - Горько.
   Но мама ее остановила.
   -Не торопись, это же еще не свадьба.
   Приглашенные выпили по несколько рюмок спиртного, Виталий выпил первую и пригубил вторую рюмки, дабы не быть замеченным, по прибытию на корабль, в пьянстве.
   За полтора часа до окончания времени увольнения Виталия, Света предложила.
   - Так, мама и дорогие гости вы сидите, а мы пожалуй с Виталиком пойдем, так - как Виталику, немножко более как через час, необходимо быть на корабле.
   Виталик со Светой попрощались с гостями, и Галина Дмитриевна пошла провожать их к выходу. Перед выходом из квартиры, Виталий поцеловал Галину Дмитриевну в щечку и выразил благодарность.
   - Галина Дмитриевна, огромная благодарность вам за все, для меня это была полная неожиданность.
   - Все нормально, я же сказала, хочется, чтобы все было, как у людей.
   Света открыла дверь.
   - Мам, все, мы пошли.
   Виталий попрощался.
   - Галина Дмитриевна, до свидания.
   - До свидания.
   Уже на улице, Света предложила.
   - У нас еще есть время, зайдем в парк.
   Виталий взял Свету под руку.
   - Пойдем, там меньше людских глаз.
   Света продолжила.
   - Целоваться можно.
   Виталий засмеялся.
   - Какая же ты у меня молодец.
   Через пять минут они зашли в парк, выбрали немножко удаленную скамейку и, прежде чем сесть, по обнимались с поцелуями. Когда сели, Света спросила.
   - Виталя, а дружка ты кого-то со своих друзей из корабля возьмешь?
   Виталий ответил не задумываясь.
   - Естественно, других вариантов и быть не может.
   Света внимательно посмотрела на Виталия.
   -Виталя, а тебе, на корабле, хоть небольшой отпуск дадут?
   - Не знаю, в корабельном уставе такое не прописано. Я знаю, что за хорошую службу, за достойные поступки, как поощрение, могут дать десять дней отпуска, без учета дней дороги. У нас, правда, таких поощрений нет, так - как у всех дорога, туда и обратно заняла бы около месяца.
   Света взяла Виталия за руки и ласково проговорила.
   - Виталя, ты же хороший матрос, нет старшина второй статьи, так , может быть, тебе дадут десять суток отпуска, как подарок к нашей свадьбе.
   Виталий замахал руками.
   - Света, остановись, я покудова ничего не обещаю. Понятно, поговорю с командиром своей боевой части, попрошу, чтобы он замолвил за меня слово перед командиром корабля.
   - Ну, а командир твоей боевой части и командир корабля, хорошие же люди?
   Виталий засмеялся.
   - Хорошие, хорошие.
   Света уверенно проговорила
   - Значить у нас все получится. Командиры твои правильно все поймут, и ты получишь десятидневный отпуск
   - Будим надеяться.
   Виталий посмотрел на часы.
   - Света, нам пора, а то я не то, что отпуск не получу, а и увольнения буду лишен на несколько выходных.
   Света быстро поднялась, взяла Виталия за руку и потащила, чтобы он так - же вставал со скамейки.
   - Давай, давай, нам не нужны неприятности.
   Виталий поднялся со скамейки, и они направились к Светиному дому. Возле подъезда Светиного дома Виталий поцеловал, теперь уже законную свою невесту, и пошел в сторону Погранпорта. По приходу на корабль, Виталий в коридоре средней палубы встретил своего командира боевой части - старшего лейтенанта Кочурова. Он по приветствовал его.
   - Здравие желаю, товарищ старший лейтенант.
   - Здравствуй Березин.
   Виталий заторопился задать вопрос, покудова Качуров не успел уйти по своим делам.
   - Товарищ старший лейтенант, можно спросить вас?
   Качуров кивнул головой.
   - Давай.
   Виталий выпалил одним духом.
   - Я сегодня подал заявление на роспись.
   - Ой, ой, ой.
   Качуров внимательно посмотрев на Виталия, предложил.
   - Да, вопрос серьезный. Пойдем в радиорубку, потолкуем.
   Они поднялись в радиорубку. В радиорубке старший матрос Щербаков крутил пластинки, музыка которых разносилась на верхней палубе корабля и во внутренних помещениях. Качуров предложил Щербакову.
   - Щербаков, пойди, погуляй, нам необходимо один вопрос обсудить. Когда Щербаков вышел из радиорубки, Качуров и Виталий удобно разместились во вращающихся креслах и продолжили, начатый в коридоре, разговор.
   - Теперь рассказывай, кто она, будущая твоя жена и причину столь неожиданного решения.
   Виталий начал излагать.
   - Света работает библиотекарем в дивизионной библиотеке.
   - Ты же ее знаешь совсем немного, так - как мы в Петропавловске Камчатском всего-то около четырех месяцев.
   Виталий искал слова объяснения.
   - Ну, она нормальная, хорошая.
   - Для тебя этого достаточно, что она хорошая? А как же любовь?
   - Мне кажется, я люблю ее.
   Качуров сделал на лице гримасу.
   - Березин, нет в твоих словах твердости, когда ты говоришь - люблю. Скажи, а в тебя была девушка до призыва на службу?
   - Была.
   - Ты любил ее?
   Виталий без заминки ответил.
   - Да.
   Качуров продолжал расспрашивать.
   - А ты сообщил бывшей подруге о своем настоящем решении?
   - Зачем, она уже замужем.
   Качуров хлопнул себя рукой по колену.
   - Я, кажись, догадываюсь о причине немножко поспешной твоей женитьбе. Света в положении?
   Виталий немножко замялся и ответил кратно.
   - Да.
   Дальнейший разговор не имел смысла. Собеседники немного помолчали, потом Виталлий обратился с просьбой.
   - Товарищ старший лейтенант, пожалуйста, поговорите с командиром корабля, может, можно небольшой отпуск мне.
   - А когда в ЗАГСЕ роспись?
   - После прихода с границы я со Светой должен подойти в ЗАГС, чтобы установить дату росписи.
   - Добро. Мы еще поговорим с тобой.
   - Спасибо.
   Качуров и Виталий вышли из радиорубки, там их ожидал старший матрос Щербаков. Качуров приказал.
   - Давай в радиорубку.
  
   19.
  
   Лена собралась и ожидала прихода со службы мужа. Сегодня они наметили и предварительно договорились встретится с будущими своими кумовьями Светой и Славиком. То что Лена будет кумой, Света предупредила еще до рождения малыша. Из больницы Света вернулась домой с малышом два дня назад и лучшей подруге пора уже и проведать. Лена, в ожидании Димы, занялась вязанием свитера для него. Но прошло совсем немного времени, дверь отворилась, и Дима был уже дома. Они с собой взяли подарок, в виде набора пеленок, бутылку и отправились в гости. Проходя мимо двора Березиных, у Лены заныло сердечко, она подумала.
   - Почти год тому так же, могла бы, Светка меня проведывать, будучи еще не замужней. Но судьба распорядилась иначе.
   Она понимала, что просто валит на судьбу, а на самом деле они просто наделали с Виталием глупостей и первым помощником, в этом деле, была сестренка Виталия. Но, то все в прошлом, сейчас ее жизнь пошла по другому пути и ее не обходимо жить так, как она сложилась. Особенно ей не приходилось сетовать на жизнь. Хороший муж и морально и материально обеспечена. Вот только достаточно ли этого? Жизнь покажет.
   Так, раздумывая о своем, они дошли до Светиного двора. Залаял, на цепи, пес и тут же Славик выскочил из дома.
   - Здравствуйте дорогие гости, так редко ходите, что и собака не привык к вам.
   Дима ответил.
   - Редкие гости более желанные.
   Славик попридержал собаку, и гости вошли в хату. Там их ожидали Света и с малышом на руках ее мама. Гости поздоровались с хозяевами, Лена поцеловала Свету, и начали угадывать на ,кого похож наследник. Дима сказал.
   - Нос и подбородок Славика.
   Лена сделала свое заключение.
   - Глазки мамины.
   Мама Светы подытожила.
   - В общем, сын своих родителей. Светочка, накрываем на стол.
   Лена спросила.
   - А как же зовут богатыря?
   Ответил Слава.
   - Я хочу, чтоб мы назвали его простым, красивым русским именем Иван.
   Дима поддержал его.
   - Прекрасное имя.
   В разговор вмешалась Света.
   - Так и решим, пусть растет у нас Иван, раз муж так хочет.
   Слава подошел и поцеловал жену. Потом все сели за стол, пошли поздравления, пожелания и, конечно же, разговор, особенно мужчинами, подогревался горячительными напитками. В разговоре Света похвасталась, как любит ее муж.
   - Я начинаю ревновать своего мужа к нашему сыну
   Лена спросила.
   - Как это, почему.
   - Он, как придет с работы, в первую очередь спрашивает о Иване.
   Вмешалась Светина мама.
   - Глупенькая ты, он еще будет просить тебя дочь родить.
   Спета засмеялась.
   - Обождите, дайте от Ивана отдохнуть.
   Лена с завистью заметила.
   - Дети это счастье.
   Лена парировала
   - Для мужиков счастье, а для женщин большая работа.
   На что мама Светы заметила.
   - Не стоит сетовать на это, каждому свое, такова Божья милость
   Славик поддержал.
   - Правильно мама, я вас полностью поддерживаю, Бог знает, как должно быть.
   Света не унималась.
   - Только и на вас, мужиков не много забот можно было бы переложить.
   Славик сделал серьезное лицо.
   - Не гневи Бога, давайте лучше выпьем.
   Он налил в рюмки спиртного и произнес тост.
   - За то, чтобы во всех было много детишек.
   Денис поддержал, громко вскрикнув.
   - Ура, ура, ура.
   Лена и Денис пробыли в гостях около трех часов. Затем их
   Славик проводил через двор, удерживая собаку, и они отправились домой.
  
   20.
   И вот Коралл снова у пирса. Виталий уже узнал, что Света договорилась в ЗАГСе о их росписи через два дня. Виталий пошел к своему командиру БЧ-4 и доложил.
   - Товарищ старший лейтенант у меня роспись через два дня, но необходимо на почте получить деньги, родители прислали, кое-что купить и со Светой встретится.
   - Зайди ко мне через полчаса, я с командиром корабля переговорю.
   Виталий козырнув, на ходу бросил.
   - Есть.
   Он походил по палубе, зашел в радиорубку, снова походил по палубе и ровно через полчаса пошел к своему командиру. Тот встретил его с улыбкой
   - Так. Березин, ты в отпуске сегодня с трех на пять дней. Доволен.
   Виталий был доволен
   - Большее спасибо вам
   Командир БЧ-4 продолжи
   - Командир корабля сейчас пойдет к командиру дивизиона подписать это.
   Виталий с тем же улыбающимся лицом проговорил.
   - Я с нетерпением буду ждать возвращения командира корабля. Разрешите идти, товарищ старший лейтенант.
   - Иди. Только скажи, кто будет у тебя дружком, кого через два дня опустить на два дня в увольнение.
   Виталий, не задумываясь, ответил.
   - Конечно Щербаков.
   - Иди, наглаживайся.
   Виталий козырнул.
   - Есть.
   После этого разговора Виталий вышел от командира БЧ-4 и пошел к себе в кубрик. Через пару часов в аубрик заглянул командир БЧ -4. Он позвал.
   - Березин, иди к командиру корабля.
   Виталий быстро выскочил из кубрика и отправился к командиру корабля. Виталий постучал и приоткрыл дверь в каюту командира корабля.
   - Разрешите?
   Командир корабля, сидевший на диване, встал.
   - Входи, Березин.
   Виталий вошел в каюту и отрапортовал.
   - Товарищ капитан третьего ранга, старшина второй статьи по вашему приказанию прибыл.
   Командир корабля, не как обычно, протянул руку.
   - Поздравляю тебя со значительным событием в твоей жизни, желаю вам долгой и счастливой семейной жизни.
   Он полез в боковой карман и достал конверерезчаст.
   - Это тебе подарок от офицеров нашего корабля. И еще, тебе предоставляется недельный отпуск.
   Командир корабля взял сл стола лист бумаги и отдал его Виталию. Виталий был доволен и очень рад.
   - Спасибо, товарищ капитан третьего ранга, я вам очень благодарен за все, что вы сделали для меня, разрешите идти.
   - Иди.
   Виталий вышел. По пути в кубрик он заглянул в полученный от командира корабля конверт. Там была одна тысяча рублей. Еще ему полагается около трехсот рублей отпускных, которые сегодня должны выдать. Общим, получив еще из дома деньги, он сможет помочь Свете с ее мамой организовать небольшую свадебку. Через часик, он может на недельку, покинуть корабль, не обходимо, еще переговорить с Витей Щербаковым, чтобы тот вовремя пришел в ЗАГС, как свидетель. И так завтра он станет мужем, а там смотришь, в скорости и отцом. Все случилось, как-то быстро, неожиданно. Наверное, такая егд судьба. Виталий верил, что Света будет ему хорошей женой, а ее мама хорошей тещей. Ведь его никто не неволит, самостоятельно принял ответственное решение.
   Подошло время, когда Виталию уже можно покинуть, на время отпуска, корабль. Виталий, в хорошо наглаженной форме, это и сделал. Первым делом он пошел на почту и получил, присланные родителями, 1000 рублей. По тем временам, это все же были деньги. Бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек. Обручальное кольцо в пределах где-то 26 рублей. Вот только купить его было возможно в магазинах для молодоженов по справке из ЗАГса о прохождении регистрации, да и то не всегда. Но Виталлий, всеже, решил испытать счастье и поехать в магазин для молодоженов со Светой. Он отправился к Свете домой. Света встретила его вопросом.
   - На сколько?
   Виталий, будто не понимая вопроса, на вопрос ответил вопросом.
   - Что сколько?
   - На сколько дней отпустили?
   Света повисла у Виталия на шее, радостно вскрикнула.
   - Ой, как хорошо.
   Виталий зашел на кухню, поздоровался. На кухне были Светы
   на мама и ее сестра. Виталий протянул, будущей теще, 1000 рублей.
   Та спросила.
   - Зачем это.
   - подарок родителей моих, купите, что необходимо на нашу свадьбу.
   Светина мама взяла деньги.
   - Это же подарок вам со Светой.
   Виталий поправил.
   - Подарок и участие в нашей свадьбе.
   - Дай Бог им здоровья. Будешь писать, напиши - Спасибо.
   Виталий улыбнулся.
   - Обязательно. А сейчас мы со Светой поедем в магазин для молодоженов, возможно, сможем купить обручальные кольца.
   - Так возьмите же деньги.
   На это предложение Виталий заявил.
   - У меня есть деньги.
   - Ну хорошо, идите.
   Света быстро оделась, и будущие молодожены пошли на улицу, чтобы поехать в магазин для молодоженов. Когда они вышли из магазина, Виталий предложил.
   - А давай возьмем такси, гулять, так гулять?
   Света улыбнулась.
   - Смотры сам, мой барон.
   Стоимость такси зависела от типа машины, Москвич - 15 копеек; победа - 18 копеек; волга - 20 копеек. Возле остановки стояла победа.
  
   21.
   Как говорят, отшумела, отгремела немногочисленная свадьба. Свадьба прошла на квартире у Светы. Гостей было 20 человек, родственники, сосед и друзья невесты. На второй день после свадьбы завтрак, обед и ужин готовила теща, но вечером, без Виталия, она провела с дочерью разъяснительную работу.
   - Света, ты у меня уже совсем стала взрослой, вот уже и заму вышла, а ведешь себя еще, как дете. У тебя теперь муж, о нем должна быть забота. Утричком встань, мы вдвоем приготовим кушать. Виталику приятно будет, что ты принимала участие в приготовлении еды.
   - Мама.
   - Света, ты теперь хозяйка в вашей семье и твоя задач быть хорошей хозяйкой. Иначе, семья может, не состоятся.
   - Ну, мама.
   - Да, да, быть хорошей женой нелегко, доченька, запомни это. Муж добытчик, а жена управительница дома.
   - Мама, я понятливая, завтра утром буду готовить вместе с тобой завтрак.
   - Пойми, мне не тяжело приготовить самой, но хочется. чтобы у вас с самого начала было все хорошо, по людски. Не обижайся на меня, когда-то вспомнишь, спасибо скажешь за простейшую житейскую науку.
   - Мама, уже говорю - спасибо. А теперь можно я пойду к Виталию, мужу своему.
   Иди, иди, конечно.
   Света пошла в комнату, где ее ожидал Виталий. Виталий, просто так, между прочим, улыбаясь, спросил.
   - Что там теща рассказывает?
   - Ничего особенного, просто не большие нравоучеиия.
   - Как мужа покорить, под себя подмять?
   Света громко рассмеялась
   - Нет, она учила, как ему угодить.
   Теперь Виталий засмеялся.
   - Молодец теща.
   Дальше шел шуточный разговор, до тех пор покудова не дошло до поцелуев.
   Утром, когда Виталий проснулся, то Светы рядом не обнаружил. Ее долго думая он поднялся посмотреть, где она. Выйдя из комнаты он увидел на кухне свет и находящихся там Свету и ее маму. Они готовили кушать. Света, заметив Виталия, проговорила.
   - Встал, - умывайся. Хочешь, прими душ, потом завтракать будим.
   Виталий поздоровался.
   - Доброе утро.
   Теща ответила.
   - Доброе утро.
   Виталий пошел в ванну. Он под душем ополоснулся, побрился, лежащим на полочке, его бритвенным прибором и вытерся, висящим здесь же полотенцем. Потом пошел в комнату, одел свою флотскую форму и пошел к женщинам на кухню. К нему обратилась жена.
   - Давай поешь, наверное, холодное, я сейчас достану из холодильника, а потом, мы с мамой приготовили, блинчики с вареньем, чаем.
   - хорошо, только и вы садитесь кушать.
   Света сняла со сковородки блинчик, положила его на тарелку, где уже лежали, ранее пожаренные блинчики и поставила на стол. Теща расставила на столе тарелки и ложки, а Света достала из холодильника холодное в миске и варенье в пол-литровой банке. Когда поели, Света предложила.
   - Виталик пойдем на улицу, прогуляемся, возможно, в кино сходим.
   Теща поддержала.
   - Идите, прогуляйтесь.
   Света пошла, переоделась, и молодежь отправилась на прогулку. Было начало весны 1960 года , стояда солнечная погода.
   Виталий заметил.
   - Прекрасная погода.
   Света поддержала.
   - Отличная. Так что, в кино идем?
   - Пойдем. Куда, в какой кинотеатр?
   - Здесь недалеко кинотеатр "Чапаев", пойдем, посмотрим, что там идет.
   Виталий согласился.
   - Пойдем.
   Через 7-10 минут они были у кинотеатра, который находился, всего в двух кварталах от Светиного дома. Там шел кинофильм "Летят журавли". Виталий спросил.
   - Подходит, идем?
   Света посмотрела на ручные часы.
   - Начало через полчаса, бери билеты и пойдем немного прогуляемся
   - Хорошо.
   Виталий купил билеты и они пошли по тротуар прогуляться, а без пяти минут до начала сеанса уже заходили в кинотеатр
   Когда вышли из кинотеатра, Света сделала заключение.
   - Баталов, как всегда хорош. Ну, а Самойлова просто превосходно сыграла, роль, как будто под нее написана.
   Виталий поддержал.
   - Полностью согласен с тобой, а тот какой негодяй.
   Света заметила.
   - Роль негодяя, а сыграна неплохо.
   Виталий сделал заключение.
   - Да, общем, мы посмотрели не плохой кинофильм.
   Света уточнила.
   - Не неплохой, а хороший.
   Виталий кивнул головой.
   - Можно и так сказать невозражаю.
   Виталий, все больше замечал, что его жена во многих вопросах светской жизни очень хорошо, а главное грамотно разбирается. Для себя он сделал вывод.
   - Она у меня умная, сообразительная. Откуда это у нее, ведь она закончила, только Культпросвет техникум. Наверное, много читает. Да и влияние мамы, пожалуй, сказывается, ведь она до пенсии была учителем в школе. Отец ее так же был преподавателем в институте, только рано ушел из жизни. Однако, он успел, защитит кандидатскую степень по педагогике. Света говорила, что родители любили друг друга, и у них была дружная семья. Когда отца не стало, Свете было пятнадцать лет, но у нее о нем очень хорошие воспоминания.
  
   22.
   Июнь 1960 года. На корабль стали прибывать молодые специалисты из города Анапа, говорят, что радисты в этом году приедут в июле. Некоторые матросы на корабле отправляли в гражданские и военные высшие учебные заведения. Их отпустят, по вызову, на экзамены, с правом не возвращаться при любом результате на экзаменах. Некоторые действительно ехали сдавать экзамены, а кое-кто просто на пару месяцев раньше срока демобелезововался. Виталий ждал августа, когда ему придет замена. Его командир Бч-4 пообещал, что по приходу молодых, он посодействует его быстрой демобилизации. Света ждет, когда ей подавать заявление на увольнение. Хотя, у нее была еще одна проблема, которой она поделилась с Виталиком в последнее их встречу. Она спросила его.
   - Что делать с мамой?
   - Как, что делать?
   - Мы уедем, она останется совсем одна.
   - Что ты предлагаешь?
   Света пожала плечами.
   - Я не знаю, что делать, ведь мы больше можем никогда не увидеться
   Виталий, недолго думая, предложил.
   - Так давай ее с собой заберем?
   - Ты согласен?
   - Другого выхода не вижу.
   Света бросилась ему на шею.
   - Ты согласен? Спасибо, прямо гора с плеч.
   Виталий серьезно проговорил.
   - Ну, а как же иначе, мы же теперь одна семья, да и теща у меня не плохая, нормальная.
   Так и порешили, вопрос был закрыт.
   Время шло, Виталию на корабль пришла замена, и через неделю он последний раз по трапу сошел с корабля. Света с тещей знали, что он сегодня демобилизовывается и теща ожидала дома, а Света пошла встречать на проходную, через которую должен выйти Виталий. И от момент, Когда он покидает воинскую часть и оказывается в объятьях законной жены. Когда Света взяла его под руку, он предложил.
   Зайдем в магазин, возьмем что-то возьмем. Такое событие нало же отметить. На что Света сказала.
   - Мы с мамой уже накрыли стол. Мама ждет нас дома. Так что пойдем домой.
   Виталий не возражал.
   - Пойдем.
   Зайдя в квартиру, Виталий увидел в комнате накрытый стол, за которым, кроме тещи, сидели ее сестра с мужем и их дочь Виталий поздоровался, с мужчиной за руку, который сказа.
   - Ну, что уже гражданский человек.
   Виталий подтвердил.
   - Да, стал им полчаса назад.
   Теща заметила.
   - Отметим это за рюмкой. Идите со Светой мыть руки.
   Виталий направился к ванной, Света следом за ним. Помыв руки, они пошли за стол. Муж сестры тещи налил рюмки и произнес.
   -- Виталик, ты на пороге своей новой, уже постоянной жизни, найди себя в ней, пусть вся дальнейшая твоя жизнь будет достойной. Никогда не теряй своего лица. Виталий ответил коротко.
   - Спасибо, я постараюсь всю дальнейшую свою жизнь прожить, как говорится, достойно, чтобы за меня никогда не было стыдно моим близким.
   Теща заметила.
   - Молодец, хороший ответ.
   Все выпили, кроме Светы и начали закусывать. Сестра тещи спросила.
   - Виталик, вы приедете, считай вчетвером, а жить то, где будете?
   - Найдем где.
   - А если серьезно?
   - Не переживайте. Там стоит дом, который остался поле ухода в иной мир дедушки и бабушки.
   - А ты уверен, что сможете его занять?
   - Абсолютно, мне отец об этом писал в письме.
   - Ну, если так.
   В разговор включился муж сестры тещи.
   - А где собираешься работать, кем.
   Виталий ответил, не задумываясь.
   -Я тракторист.
   Теща поддержала разговор.
   - Специальность любая хороша, главное быть хорошим специалистом в своем деле и хорошее делать свою работу, не быть лентяев.
   Виталий ответил с гордостью.
   - В семье Березиных не было и не будет ни когда лентяев. Свете надоел этот разговор, и она решила его прекратить.
   - Что вы за допрос устроили моему мужу, прекращайте.
   - Сестра тещи попыталась все загладить.
   - Виталик, ты не обижайся, просто нам хотелось больше о тебе узнать, ведь под твою опеку попадают наши родственники.
   - Виталий примирительно ответил.
   - Все нормально, проехали.
   Виталий обратился к мужу сестры тещи.
   - Дядя Ваня, наливай. При налитых рюмках тост провозгласил Виталий
   - Давайте выпьем за здоровье всех присутствующих. Я желаю всем щастья, а теще даю пять дней на сборы.
   Теща заметила.
   - Всего-то.
   Вмешалась Света.
   - Мама, а что тянуть, завтра закажем грузовой контейнер, погрузим, что захочем с собой взять и поедем в далекую Украину.
   Теща взяла Светину руку.
   - Хорошо доченька, как решите с Виталиком, так тому и быть.
   Собравшаяся компания пила мало, просто так сидели, разговаривали. Это было прощание Светы и ее мамы с Петропавловском - Камчатским. Для Светы, это город, где она родилась и прожила двадцать один год, для ее мамы, это постоянное место жительства после окончания Омского педагогического института. Папа Светин получил в Петропавловск Камчатский распределения после окончания в Москве МГУ. Родители Светы встретились на танцах, недолго повстречались, поженились, и через девять месяцев у них родилась дочь, которую они назвали Светой. В 1966 году ы Советском Союзе развернулось строительство кооперативных домов. Стоимость их была такова 1-но комнатная -900 рублей; 2-х комнатная - 1400рублей и 3-х комнатная - 1800 рублей. Родители Светы купили 2-х комнатную и вовремя, так - как через год стоимость квартир поднялась в полтора раза. Чтобы цены на квартиры оценить сегодня, посмотрим, какой была заработная плата ежемесячно. Крановщик башенного крана на заводе коксохим получал - 75 рублей, уборщица - 20 рублей, учитель с тридцати двумя уроками в неделю - 70 рублей. Так - что Светины родители, немного влезая в долги, смогли приобрести собственное жилье.
   Гости пробыли до позднего вечера, вспоминая времена прошедших лет, потом распрощались и пошли на автобусную остановку. Света с мамой убрали посуду со стола и, с присоединившемся к ним Виталием, начали обсуждать, что им из квартиры взять с собой.
  
   23.
  
   Отправив контейнер, Виталий и его семья стали собираться к отправке, пароход во Владивосток отправляется завтра. Билеты уже были на руках. Теща - Галина Дмитриевна зажарила утку в духовке, Виталик со Светой купили колбасы и овощей на дорогу. До Владивостока плыли трое суток на пароходе "Советский Союз", который достался Советскому Союзу после разгрома Германии и имел название толи Геринг, толи Адольф Гитлер. До Владивостока добирались почти трое суток, Потом поездом ехали до Харькова, сделав в Валуйках пересадку. Этот путь длился - одиннадцать суток Виталий несколько раз на остановках покупал, продуты питания, В Харькове они купили билеты на поезд следовавший из Москвы до Симферополя с высадкой в Мелитополе. В Мелитополь они прибыли через шесть часов, рано утром. До места назначения осталось 100 километров. Можно городским автобусом доехать до конца города и попытаться поймать попутку. Но за три года, может, прошли изменения, он пошел на привокзальную площадь поспрашивать людей, как решить ему свою проблему. И ему очень повезло, на вокзале таксист искал пассажиров.
   - Такси, везу в любом направлении.
   Виталий, для интереса, спросил.
   - За сто километров, в Михайловку поедешь и сколько возмеш?
   - Поехали, сто рублей.
   - Обожди, я своих сейчас приведу.
   - А много у тебя "своих"?
   - двое
   - Ну, давай быстрее.
   Виталий быстро метнулся за Светой и тещей. Через пятнадцать минут были уже на трасе, а через полтора часа во дворе родного дома Виталия. Залаял собака, Виталий, выйдя из машины, позвал его и он успокоился. На лай собаки вышла мама Виталия, увидев его, она бросилась к нему, обняла его и поцеловала. Когда Виталий освободился от объятий, он открыл дверку машины.
   - Приехали, выходим.
   Из машины вышли теща и Света, Таксист выставил сумки из багажника, попрощался и уехал. Виталий познакомил маму с гостями, а гостей с мамой. Вера Ивановна, взяв одну из сумок, предложила.
   - Пойдемте в комнату, дорогие гости.
   В комнате смотрели телевизор отец и сестра Виталия. Они бросились его обнимать. Потом Виталий перезнакомил их со Светой и тещей.
   Вера Ивановна засуетилась.
   - Вы же голодные, Оля, чистим картошку, приготовим борщ и толче6нку на второе. Коля, а ты организуй пару петушков. Закипела работа, Глина Дмитриевна помогала чистить картошку. Общим, благодаря общим усилиям, через полтора часа все сидели во дворе за столом под тенистой лозой винограда. Шел не принужденный разгов Николай Михайлович предложил.
   - Поедим и сходим в дом дедушки бабушки, они не дожили до этого дня, когда их внук вернулся с армии уже женатым.
Вера Ивановна выразил некоторое не удовольствие.
   - Коля, не торопись, пусть у нас пока погостят.
   - Пока свекровь с невесткой врагами станут?
   - Почему врагами? Я же со своей свекровью не враждовала.
   - Мы с тобой успели отойти от родителей вовремя.
   - Коля, зачем ты так? Мы будем дружить, правда, Света?
   Света уверенно ответила.
   - Я надеюсь и приложу все усилия, чтобы так и было.
   Николай Михайлович стоял на своем.
   - Все ровно пойдем, пусть Света и Галина Дмитриевна посмотрят, где им придется жить.
   Виталий поддержал.
   - Обязательно сходим, не обходимо определятся с постоянным местом жительства.
   Они поели и все вместе отправились к пустому дому. По приходу, Николай Михайлович открыл замок от калитки и отдал ключи от калитки и ворот Виталию.
   - Бери, они твои.
   Виталий поблагодарил.
   - Спасибо па.
   Все вошли во двор. Николай Михайлович подошел к входной двери дома и так же, открыв входную дверь, ключи отдал Виталию.
   - Держи.
   Виталий снова поблагодарил.
   - спасибо па.
   Все вошли вовнутрь лома. В доме чувствовалась не жилая обстановка. Диван и кресла в зале были прикрыты газетами, в одной из спален стояла кровать, на которой по две подушки лежали три стопки. В другой спальне стояла односпальная кровать, засланная светлым покрывалом . В зале на тумбочке стоял телевизор и к заполненный книжный шкаф, в каждой спальне было по шифоньеру. Вера Ивановна подошла к одному из них и, открыв дверку, показала на полки.
   - Здесь лежит постельное белье.
   Галина Дмитриевна сказала.
   - Наше белье придет с контейнером.
   Вера Ивановна на это заметила.
   - Так пользуйтесь этим, ожидая вас, я с Олей все перестирала неделю назад.
   В разговор вмешался Николай Михайлович.
   - Пусть женщины здесь разбираются, а мы с Виталием пойдем посмотрим пристройки дворовые, пораскинем, что к чему. Пойдем, сынок.

Женщины остались, проходить экскурсию внутри дома и на кухне с

   Верой Ивановной, а мужики пошли во двор. Николай Михайлович у одного сарайчика предложил.
   - Суда можешь пустить курей, думаю, мать выделит для начала пять, семь штук, не бегать же тебе за каждым яичком к ней.
   У другого сарайчика отец предложил.
   - Здесь можешь завести кабанчика. Общим, осматривайся и начинай хозяйствовать.
   - Добро папа.
   - На первых порах мы поможем стать на ноги.
   Виталий обнял отца
   - Па, я постараюсь и не подвиду тебя.
   - Надеюсь, ведь ты у меня уже взрослый. Он скоро отцом станешь. Пойдем к нашим женщинам.
   Они зашли в коридор и, услыхав голоса в кухне, направились туда. Екатерина Ивановна показывала кастрюли, и всякую другую посуду. Николай Михайлович спросил, обращаясь к жене.
   - Ну, что мать все показала, все объяснила. Как пользоваться душем, ванной объяснила.
   Вера Ивановна развела руками.
   - Нет, не успела, а ты пойди с Виталиком во времянку м сам ему объясни, он быстро все вспомнит.
   Николай Михайлович согласился.
   - Хорошо, Виталик пойдем,
   Виталик с отцом вышли из дома и зашли в во дворе стоящий домик, который назывался времянка, от слова "временный". Временный, потому что его строили быстро для временного проживания при строительстве дома. Когда строительство дома заканчивалось, времянку использовали, как подсобку, а при больших семьях ее топили и спали в ней круглогодично. Это особенно было удобно для молодежи, можно было вернутся с гулянки поздно ночью и не быть замеченными, о времени прихода, своими родителями. Вода подогревалась самодельным бойлером с вмонтированным электрическим тэном. Контроль воды осуществлялся стеклянной трубкой, соединенной с бойлером. Отец напомнил сыну.
   - Вот выключатель для тэна, Он может быть включен при наличии воды в трубке не ниже красной метки. Для заполнения бойлера водой есть кран, смотри. Перед купаньем воду грейте, а когда термометр покажет 60 градусов, тэн выключайте. Бак большой, быстро не остынет, а вообще не мешало бы бак покрыть теплоизолирующим материалом.
   - Папа я сделаю это.
   Когда Виталий с отцом вышел из времянки, они увидели входящего во двор парня. Это был соседский парень - Павел. Он поздоровался с Николаем Михайловичем за руку, а Виталика обнял.
   - Привет Виталик.
   - Привет Паша.
   Они зашли в комнату, Виталий представил друга.
   - Это Паша, наш сосед. Мы ходили вместе в школу, а в детстве я часто бывал у дедушки с бабушкой и мы вместе играли.
   Потом он представил Свету и Галину Дмитриевну.
   - Паша, а это моя жена Света и теща - Галина Дмитриевна.
   Когда разговор коснулся работы, Паша спросил.
   - Виталик, а ты чем на корабле занимался?
   - Радистом был.
   - Значить соображаешь в электричестве?
   - Ну, так, более - менее.
   Павел загорелся идеей.
   - Ну так давай к нам в воинскую часть, я там служу прапорщиком, обеспечиваю солдатскую кухню продуктами питания. Унас электрик уволился, куда-то уехал.
   Виталий не доверчив спросил.
   - А возьмут?
   Паша предложил.
   - Давай я завтра с командиром части переговорю, думаю, возьмут.
   - Ну, переговоры, благодарен буду.
   Паша подытожил на тему работы разговор.
   - Так и порешили, я завтра днем переговорю с командиром части, вечером забегу, сообщу результат.
   Виталий кивнул в знак согласия.
   - Добро.
   Потом Галина Дмитриевна предложила.
   - Давайте мы на ночь останемся здесь.
   Вера Ивановна возразила.
   - Не получиться. Здесь холодильник совсем пустой.
   Галина Дмитриевна парировала.
   - Мы сходим в магазин, что-то купим.
   Вмешался Николай Михайлович.
   - Если сваха так хочет, мы с Виталиком и Олей принесем картошки ,сала, каких-то солений, общим, Вера определит, что необходимо взять на первый случай. Да не забывайте, Виталика, вечером, соседи придут проведать, надо же, что-то приготовить.
   Света предложила.
   - Приготовить можно и здесь.
   Виталик поддержал мысль Светы
   - А и правда.
   Николай Михайлович с командовал.
   - Тогда вперед. Вера, пойдем, соберешь, все необходимое.
   Виталий с Олей и их родители отправились в родительский дом. По дороге Оля отметила.
   - Виталя, а Света твоя ничего.
   Виталий спросил.
   - А ты, по чем знаешь?
   - Я немного поговорила с ней. Хорошего человека сразу видать.
   Виталий согласился.
   Естественно, я так тоже думаю.
   Вера Ивановна высказала свое мнение.
   - Будим надеяться, а вообще-то, поживем, увидим.
   Когда дети ушли немного вперед, Вера Ивановна обратилась к мужу.
   - Коля. мне не очень понравилось предложение Павла, устроится Виталлию в воинскую часть на работу.
   Николай Михайлович сделал удивленное лицо,
   - Это почему еще? Там нормально платят.
   - Там его бывшая зазноба живее. Как бы, не вспомнилась прежняя любовь, ведь она была.
   - Вера не выдумывай. Это все в прошлом. Думаю, Света будет хорошей женой Виталию, а скоро у него будет сын, а у нас внук. Так, что успокойся.
   - Ой боюсь я, любовь вопрос серьезный.
   - Понимаю, но что он совсем глупый, все будет нормально.
   Виталию Вера Ивановна собрала всего по немного, но все самое необходимое для начального проживания. Они вместе отнесли в дом
   Виталию картошки, сала яиц, масла коровьего и подсолнечного, а также две полулитровых банки сметаны и замороженных утку и две гуски. Вера Ивановна предложила.
   - Света, Галина Дмитриевна, разложите продукты в холодильнике,
   пожалуйста.
   Потом, жарили гуся, варили картошку, немножко выпивали алкоголя, с соседями, отмечая возвращение Виталия со службы в армии, и уже поздно вечером соседи и родители с Олей разошлись по домам. Виталий нагрел воды в бойлере и организовал баню для своих женщин и себя. Спать положились, где-то около трех часов ночи.
  
   24
  
   На следующий день Виталий с самого утра занялся мелким ремонтом приусадебных строений. Света крутилась возле Виталика, а Галина Дмитриевна готовила завтрак, который заключался в жарении яиц на сале. Пришли Отец и Оля, принеся с собой муки, бураков и луку. Света отдавая все это, спросила у Галины Дмитриевой.
   - Борщ варить собираетесь? Мы принесли кое-что к нему.
   - Оля, борщ будем варить обязательно. Только он в каждой хозяйки свой, а мы еще из разных мест. А расскажи-ка, как у вас варят борщ? Может украинский борщ отличается от борща. Дальнего Востока. Они еще о многом переговорили, Оле понравилось, что ее принимали, как взрослого человека, советовались с ней. Виталий, слушая все это, молча, улыбался. Он ожидал вечера, что скажет Паша, по результатам разговора с командиром воинской части. Для сельской местности, там, в воинской части, нормальная зарплата. Николай Михайлович, по приходу, легонько обнял Свету и спросил.
   - Ну, как дела, невесточка?
  
   ттьСвета ответила, улыбаясь.
   - Нормально.
   - Что значить нормально, должно быть хорошо.
   Света засмеялась и поправилась.
   - Хорошо.
   - Муж не обижает?
   - Нет. Он у меня хороший.
   - Когда спит?
   - Всегда.
   В разговор подключился Виталий
   - Па, ты только не учи мою жену по строже со мной быть, держать
   в ежовых рукавицах.
   Николай Михайлович ответил на это.
   Стройте сами свою жизнь, так, чтобы она в радость вам была. Из дома вышла Оля. Она позвала.
   - Виталик, Света, идите н6а кухню, Галина Дмитриевна Зовет вас завтракать.
   Николай Михайлович обратился к Оле.
   - Оля я иду домой, ты со мной.
   На что Оля ответила.
   - Ты иди, а я еще у них побуду.
   Николай Михайлович попрощался и отправился домой, а дети пошли в дом.
   Вечером, около половины седьмого к Виталию пришел Паша. Он принес хорошую новость.
   - Виталик, завтра в восемь часов командир части хочет м тобой поговорить. Считай, ты уже электрик в воинской части.
   Виталик попытался возразить.
   - Кто его знает, а вдруг я ему не понравлюсь.
   - Да ты что девушка, чтобы нравится или не нравится.
   Виталий не успокаивался.
   -А все же.
   - Кончай ты, я говорю, все будет нормально.
   - Посмотрим,
   Паша заторопился.
   - Я побежал, мама ужен готовит.
   Виталий предложил.
   - А может к ужину соточку?
   Паша замялся.
   - Да как-то неудобно. Твои скажут, что у тебя за друг? Алкаш.
   Виталий успокоил его.
   - Никто ничего не скажет.
   Виталий, рядом стоящую Свету, попросил.
   - Света, организуй.
   Света достала из холодильника бутылку водки и из серванта стограммовый стакан. Налила в стакан водки. Паша посмотрел на Виталия.
   - А ты?
   Виталий замотал отрицательно головой.
   - Извини, не могу, у меня сегодня еще много работы. Пей. Паша взял стакан с водкой.
   - За ваше здоровья.
   Виталий предложил еще выпить. Паша отказался.
   - Нет, нет, я побежал.
   Паша ушел. Света спросила.
   - Этот Паша любит выпить?
   - Да нет, он нормальный.
   Света пошла в залу к Оле, которая смотрела там телевизор. Она спросила.
   - Что интересное смотришь?
   - Повторяют "Весна на Заречной улице".
   - Смотрела.
   У них завязался не принужденный разговор, а Виталий пошел продолжать приводить в порядок различного рода пристройки. Слава Богу у деда хороший инструмент остался. В частном доме, особенно в селе, постоянно необходимо что-то строить, перестраивать или ремонтировать. Виталию действительно хотелось сделать свое жилье и двор добротными, чтобы не стыдно было, как хозяину двора, не перед родителями, соседями и вообще друзьями. Он знал, что у него всегда будет хороший советник, его отец. Он понимал, что никакие молитвы в жизни не помогут, чтобы добиться хороших результатов, необходимо трудится. как говорят, приложить хорошие руки. Наследственность, понятное дело, не плохая и отец, и дед были, а отец и есть нормальными сельскими хозяевами.
  
   25
  
   В половину восьмого утра Паша пришел к Виталию. Виталий полной своей семьей заканчивал завтрак. Паша поздоровался.
   - Доброе утро, соседи.
   Ему в разнобой ответили.
   - Доброе утро.
   Виталий быстро собрался, одев на тельняшку в полосках рубашку, и они вдвоем отправились в воинскую часть. Проходя часового, Паша сказал.
   - Со мной.
   Часовой пропустил их. Они подошли к небольшому двухэтажному зданию. Паша сказал Виталию.
   - Это штаб нашей части. Ожидай появления майора - это наш командир части. Скажешь.
   - Я на счет работу.
   А дальше у вас пойдет. Виталик, извини, я пойду к себе. Он махнул рукой вдаль.
   - Мне туда, почти в конец.
   Виталий посмотрел на ручные часы. Было без 10 минут восемь часов. На предложение Паши сказал.
   - Хорошо. Иди.
   Паша ушел, а Виталий остался ожидать командира части. И, вдруг он увидел, как от контрольно пропускного пункта, в его сторону, идет женщина, и не просто женщина, а Лена, которая когда-то была кго девушкой. Проходя мимо Виталия, Лена поздоровалась.
   - Здравствуйте.
   Виталик, как говорят, открыл рот, ответ его был машинальным.
   - Привет.
   Лена ушла, Виталий стоял в растерянность, в голове путались мысли.
   - Ты смотри, даже не остановилась, а как бы хотелось просто посмотреть ей в глаза, ведь всего три года назад говорила, что любит и была такой близкой и родной ему. Она тогда выражала мысль, что многие парни, находясь на армейской службе, забывают тех, кто провожал их на службу и, возвратившись, женятся на более молодых, а сама быстро меня забыла и вышла замуж. Он не пытался проанализировать события прошлых лет, почему все так произошло между ними, кто виноват в их разрыве. Для Виталия бывшая его невеста просто предательница, нашла для себя более выгодную партию. Все они женщины одинаковые, да у меня сейчас и есть жена, а скоро будет и сын. У нас разные с ней семьи и пусть жизнь у каждого идет своей дорогой. Но все же, хочется посмотреть ей в глаза, а может и сказать ей, что-то ядовитое, обидное.
   Еще издали от проходной к направлению штаба части шел офицер. Когда офицер подошел поближе Виталий по погонам увидел в нем майора. Промелькнула мысль.
   - Это он.
   Когда майор подошел совсем близко, Виталий поздоровался.
   - Здравие желаю, товарищ майор.
   В ответ услыхал.
   -Здравствуйте. Вы ко мне?
   -Я по вопросу работы, электриком.
   Майор, открывая ключом дверь, пригласил вовнутрь здания.
   - А, вот в чем дело, заходи, поговорим.
   Виталий зашел за майором в просторную комнату. В комнате стояли заполненный книжный шкаф, сейф и два стола буквой "П", За столом, на котором были перекидной календарь и телефон, стояло кресло, а возле другого стола были приставлены четыре стула. Майор сел в кресло и предложил Виталию.
   - Присядь, пожалуйста.
   Виталий сел на стул, а майор продолжил.
   - Да, нам нужен электрик. Был один парень, но уволился и куда -то уехал своей семьей. Мне говорили, что ты служил радистом на корабле?
   Виталий подтвердил.
   - Так точно, товарищ майор.
   - Тогда пиши заявление, только извини, с испытательным сроком на две недели.
   Виталий согласился.
   - Не возражаю.
   -Тогда я позову солдата, который временно исполнял обязанности электрика в части Да, я еще хотел спросить, в каком звании вы демобилизовались?
   - Я демобилизовался главным старшиной.
   Майор улыбнулся.
   - После испытательного срока присвоим тебе звание прапорщика, получишь форму.
   - Хорошо.
   Майор позвонил по телефону.
   - Соловьева ко мне, немедленно.
   Майор задал еще один важный вопрос для электрика.
   - У вас группы электрика, наверное, нет?
   - Нет.
   Майор взял в книжном шкафу книгу и подал ее Виталию.
   - Проштудируй хорошо, тебе необходимо будет сдать экзамен на пятый разряд в ближайшее время.
   Виталий заверил.
   - Я подготовлюсь
   В дверь постучали.
   Майор крикнул,
   - Входите.
   В комнату вошел солдат.
   Майор приказал.
   - Соловьев, это наш новый электрик, покажи ему все хозяйство.
   Потом майор достал лист бумаги, ручку и подал их Виталию.
   - Пишите заявление на командира полка Селезнева И И.
   Виталий вышел с солдатом от командира части, и они пошли знакомиться с будущим хозяйством Виталия. Первое куда они пошли, это была небольшая комната, в которой находился инструмент, расходные материалы - провода и различной мощности электрические лампочки. Общим, в этой комнате было все то, что необходимо в работе электрику. Соловьев предложил Виталию осмотреть места по распределению электричества в воинской части. Начали осмотр с трансформаторной будки, главного ввода электроэнергии в часть. Затем рассмотрели все распределительные щиты для конкретных потребителей.
   Время приближалось к обеду, Соловьев сообщил.
   - Через пятнадцать минут у меня обед в столовой
   - Иди, ключи от подсобки ты отдал.
   - Ну, до свидания.
   Виталий подал руку.
   - Спасибо, до свидания.
   Соловьев ушел в казарму, а Виталик направился к проходной. По пути к проходной к нему присоединился Паша, который обедал дома. Расстояние от их домов до воинской части составляло всего около десяти минут хода.
   Дома, во дворе Виталия ожидала Света. Она поцеловала мужа и спросила.
   - Как дела, милый, что тебе там сказали.
   Виталий, улыбаясь, ответил.
   - Все нормально, приступил к освоению работы.
   Он показал книгу, которую ему дал майор.
   - Вот командир части дал книжку, не обходимо проштудировать и сдать экзамены для получения пятой группы.
   - Ты у меня умный, все выучишь и сдашь.
   Виталий легко прижал
   к себе Свету.
   - Надеюсь, куда же мне деваться.
   Когда они зашли в комнату, Галина Дмитриевна, молча, засуетилась накрывать на стол. Света объявила.
   - Мама, Виталик приступил к работе.
   - Ну, слава Богу.
   Света обратилась к мужу.
   - Виталя, а ты сегодня еще пойдешь на работу?
   - Конечно, мне, между прочим, дали две недели испытательного срока.
   Света слышала, о таких ситуациях, она уверено заявила.
   - Ни чего страшного, все будет нормально, просто это нормальное явление, когда нового незнакомого работника берут с испытательным сроком.
   Света прижалась к Виталию и посмотрела ему в глаза.
   - Ты же у меня умный, считай, ты уже электрик.
   - А я и не сомневаюсь Светик.
   На кухню зашел Паша.
   - Ты еще за столом?
   - Все, все идем.
   Виталик вышел из-за стола, и ребята отправились в воинскую часть, каждый на свое рабочее место. Виталий зашел в дежурку и начал внимательно все осматривать. Он пересмотрел весь инструмент, хоть толком еще и не понимал, какой инструмент, в каком наборе и объеме ему понадобится, работая электриком. Он пересмотрел набор электрических ламп, разложил их, в зависимости от мощности, по пустым коробкам. Так у Виталия начался первый рабочий день.
  
  
  
  
   26
   Пролетело время испытательного срока, и Виталий стал электриком войсковой части, которая расположилась на окраине села Михайловка. больше Виталий не встречал. А все же ему хотелось встретить Ее посмотреть в глаза и спросить.
   - Почему ты так быстро забыла, а ведь говорила, что будешь ждать возвращения со службы в армии.
   Он не мог припустить даже мысли, что виной их расставания был он. Это она, это она решила устроить свое благополучие, а тут попался удачный случай, офицеры на дороге не валяются. Света заметила, что Виталий стал какой-то более молчаливый, какой-то более серьезный. Все это она связывала с вступлением его в новый статус, в статус хозяина двора и семьи. В не которой степени Светины рассуждения имели резон, ноне в полном смысле. Да, на Виталия повлияла ответственность за созданную им семью, но в голове закружились, завертелись и мысли навеянные событиями трехлетней давности. Он не стремился вспоминать прошлое, но мысли о прошлом без спроса лезли в голову и делали свое черное дело, нарушая ход мыслей человека имеющего уже настоящую семью. Ведь совсем скоро у него родится дочь, для которой родители, а значить и он - Виталий, должны стать образцами в жизни. Что так будет, Виталий не имел, ни каких сомнений. Да и как может быть иначе.
   Лена, так же, увидав, на расстоянии, Виталия изменилась, стала более молчаливой, а по приходу со службы Дениса, жаловалась на головную боль и обывательски исполняла роль жены. Денис допытывался.
   - Что с тобой, ты не заболела?
   Лена отвечала.
   - Нет, со мной все нормально.
   - Но ты очень изменилась.
   На это был ответ.
   - Не выдумывай.
   Денис как-то предложил.
   .- Мы давно не были у твоих родителей, давай сходим к ним?
   Лена с радостью согласилась.
   - Пойдем.
   Они зашли в магазин, купили бутылку водки и отправились в гости. Лена спиртное совсем не пила, даже отказалась от маминой вишневой наливки Отец Ленин и Денис хорошее выпили водочки. Когда мама и Лена зашли в другую комнату, Лена с дрожью в голосе произнесла.
   - Виталий вернулся, у нас, тоб - то в воинской части,
электриком работает.
   Мать за беспокоилась.
   - Ну и что? Ты с ним говорила?
   - Нет.
   - И правильно, нечего с ним ворошить прошлое, у тебя и у него, свои семьи.
   Лена заметила.
   - Так-то оно так.
   Мать грозно проговорила.
   - Ты мне брось, без глупостей, у тебя есть законный муж.
   - Знаю, знаю мама.
   Мать и дочь на этом неприятный разговор закончили, дети пошли домой. Когда родители остались в двоем, жена обратилась к мужу.
   - Березин вернулся с армии.
   - Ну и что, я слышал, он вернулся с женой в положении.
   - Так-то оно так, но у меня все же не спокойно на душе. Не нравится мне разговор дочери.
   - А что она говорит, что-то не хорошее?
   - Ничего плохого не говорит, но говоря о Виталии ведет себя как-то странно.
   - Ты все преувеличиваешь.
   - Дай Бог, дай Бог.
   На этом они разговор о своей дочери закончили.
   О необычном поведении Лены Дима рассказал своему другу - Славику. Тот не был удивлен его сообщением, он только заметил.
   - Ты знаешь у нашей воинской части новый электрик.
   - Что-то говорили солдаты с главного поста наблюдения.
   - А они не сказали тебе, кто он?
   - Да нет.
   -А мне Светка рассказала новость, которая расползлась уже по всему поселку.
   - Ну и что за зверь этот электрик?
   - Демобилизованный корабельный радист.
   - Ну, и что с этого, какая разница, кем он был до этого, это дело тех , кто принимал его на работу,
   - Оно, то так, но есть одна особенность
   Денис без большого интереса спросил.
   - Какая такая особенность.
   - А особенность та, что до призыва в вооруженные силы страны у него была большая любовь с твоей Леной.
   - Ну и что?
   - Да ни чего, просто к сведению тебе.
   - Спасибо, я верю своей жене, то все в прошлом.
   - Будем надеяться.
   На этом разговор они закончили. Денис верил своей жене, но на душе все, же было как-то не совсем спокойно, а вдруг, чем черт не шутит.
   Виталий был в своей коморке, как позвонила Галина Дмитриевна.
   - Виталик со Светой что-то, по моему, она рожать собралась.
   Виталий засуетился
   - Я сейчас предупрежу дежурного по части и приду.
   -Хорошо.
   Виталий так и сделал, предупредил дежурного и заспешил домой. Когда он пришел, там уже были отец с матерью и Оля. Света полулежала с подушкой под головой на диване. Оля предложил.
   - Я схожу к Васе, он сейчас дома, пусть отвезет Свету в больницу.
   Виталий сделал удивленный вид.
   - А откуда ты знаешь, что Василий, наверное, речь идет о Кучеренко, дома.
   Мать пояснила так это ее жених, почти зять наш. Оля всегда, все о нем знает.
   Оля засмущалась.
   - Мама?
   В мешался отец .
   - Что мама? Не правда что ли?
   Света не стала спорить, сказала.
   - Я пошла.
   Через минут десять у двора уже стояла машина.
   Света выскочила из машины, за ней вышел молодой парень - водитель. Оля объявил.
   - Мы прибыли.
   Парень поздоровался, подав руку Виталию и его отцу.
   -Здравствуйте.
   Все в разнобой ответили.
   - Здравствуйте.
   Виталий с Олей вывели Свету, усадили ее в машину и уехали в больницу. К утру Виталий стал отцом дочери.
  
  
  
  
   27
  
   Света пробыла, с малышкой, в больнице пять дней. Забирал их домой все тот же Василий. Имя предоставили выбирать Оле. Та два дня думала и на третий день утром объявила.
   - Мою племянницу будем называть Вера. Верьте, она вырастет хорошим человеком, я этому верю.
   Все согласились, главное не противоречили родители маленькой Веры, которая была не спокойной круглые сутки. У родителей была одна мечта - выспаться. Но на Веру никто не обижался, за ее не спокойный характер Галина Дмитриевна шутила.
   - Певуньей будет.
   Родители соглашались, окружая дочь теплом и заботой.
   Однажды у Виталия случилось то, чего он так хотел и так боялся. В обеденный перерыв он покушал и вышел со двора, чтобы отправится на работу в воинскую часть, а в это время мимо их дома проходила Лена, которая шла от родителей домой также в воинскую часть. Виталий поздоровался.
   - Привет.
   Лена ответила.
   -Здравствуй.
   Виталий продолжил разговор.
   - Как жизнь?
   - Нормально.
   А потом добавила.
   - Хорошо. А тебя, говорят, можно поздравить с пополнением семьи.
   - Да, спасибо.
   Ему хотелось говорить, о другом, хотелось задать вопросы, которые мучили его долгие годы. Он продолжил разговор.
   - А ты помнишь наш разговор в последний день перед уходом меня на службу в армию.
   - Помню, как ты рассуждал о будущей нашей жизни, а сам послушал Олечкину трепотню.
   - Наверное, не совсем, как ты говоришь, трепотню, если ты так быстро выскочила замуж.
   - После того когда ты от меня отказался.
   Виталий возразил.
   - А не звезды на погонах помутили тебе разум.
   - Причем здесь звезды на погонах?
   - А чем объяснить твой быстрый выход замуж.
   - Ладно, закончим этот ни чего не стоящий разговор. У каждого из нас свои семьи и не чего ворошить прошлое.
   - Все так, просто нельзя забыть все прошлое.
   Они прошли проходную и пути их расходились. Виталий предложил.
   - Ты знаешь, где комната электрика, заходи, поговорим по старой дружбе.
   - Виталий, я замужняя женщина и не собираюсь прятаться по углам даже ради старой дружбы.
   - Лена не горячись.
   Лена попрощалась.
   - Пока, до следующей случайной встречи.
   Виталий торкнулся рукой Лены.
   - Пока, надеюсь, что эта случайная встреча произойдет в скором будущем.
   Лена пошла домой. У каждого из них эта встреча оставила неизгладимые впечатления, каждый из них уже ожидал эту случайную встречу. Возвратилась та тяга друг к другу, которая была в далекие времена. Но состояние их жизни не позволяло им поступить по велению сердца. А сердца их просили поступить в угоду себе, не хорошо поступая к другим, которые ни в чем не виновны. Разве их вина была в том, что их любили. А любовь надо ценить, ведь это одно из самых ценных качеств человека. Любовь, любовь, ох уж эта пюбовь.
   Лена пришла домой в расстроенных чувствах, сварила борщ и стала ожидать Диму. Дима пришел домой в шестом часу вечера. Они поужинали и Лена, сославшись на головную боль, пошла в спальню, отдыхать. Дима помыл посуду и через пару часов отправился к Лене. Он попытался с ней говорить, она молчала, он еще ворочался, не мог никак уснуть. Но прошло каких-то полчаса, и он уснул. Лена еще пару часов не спала, в памяти стояла последняя встреча с Виталием. Да он уже имеет семью, но всю же был для нее такой же близкий и родной. Интересно, как он воспринял их последнюю встречу, неужели у него ничего не зашевелилось в душе. Нет, такого не может быть, ведь у них была любовь, она не могла просто так уйти. Нет, нет и нет, любовь просто так не возникает и не исчезает.
   Виталий также дома поужинал и ушел со Светой спать, Сон не шел, он вышел на крыльцо покурить. Лена не выходила из памяти, он увидел ее другой, но все такой же, близкой и родной. А может она действительно другая, и ей нет ни какого дела до него. Неужели любовь просто так приходит и уходит, ей можно приказать.
   - Посторонись, так требуют обстоятельства. Нет, все мысли о Лене долой, у меня есть Вера и ее мама, а моя жена Света
   С этими мыслями, Виталий ушел спать.
  
  
   28
  
   Воля судьбы снова столкнула Виталия и Лену, а может эту судьбу устроила Лена, зная когда Виталий приходит на обед и зная когда он возвращается в воинскую часть. Они поздоровались и пошли разом. Разговаривать начал Виталий.
   - Лена, а что это в ваше семейство не разрастается.
   - А почему это тебя беспокоит?
   - Это меня не беспокоит, просто так спросил, ведь вы уже давно женаты. Иди муж много времени проводит на службе и не времени?
   - Нет времени достаточно, всему свое время. Мы не торопимся, как некоторые.
   - Ну, ну не опоздайте.
   - не опоздаем, не волнуйся.
   - А я и не волнуюсь, это ваше дело и вам никто не указ.
   Виталий чувствовал пора брать быка за рога. Он предложил.
   - Мы оба хотим встречи на едине, без посторонних глаз, предлагай, где и когда.
   Лена, как бы ожидала этого предложения. Она предложила.
   - На месте, где мы провели свои последние часы вдвоем, когда, предлагай ты, при следующей встрече, которая может состояться завтра, в это же время.
   - Добро, встречаемся завтра, в это же время, тогда все и решим.
   Лена отправилась к себе домой, а Виталий в свою рабочую комнату. В голове роились мысли и
  
   предчувствия предстоящего свидания. Здравый смысл говорил.
   - Остановитесь, прошлого не вернуть.
   Но сердце не слушалось здравого смысла и они оба шли на пролом. Их толкала к этому, выдержанная временем, не погашая в жизненных испытаниях, любовь. Любовь на многое способна. Но не будем делать скоропоспешных выводов, жизнь иногда делает крутые повороты, которые нельзя предсказать. День до вечера прошел, как в тумане, хорошо еще не было серьезных происшествий. Один только раз, позвонил дежурный офицер по части, попросил посмотреть у него розетку, которая начала почему-то искрить и о необходимости поменять две перегоревшие лампочки в ленинской комнате. Виталий взял розетку, лампочки и пошел исполнять полученные указания. Все было сделано до конца рабочего времени. По пути домой, к нему присоединился Павел, который предложил зайти в корчму, где можно выпить по стаканчику вина. Виталий отказался.
   - Не хочу, я пообещал Свете, что пойду с Верой гулять на улице.
   - Ну и что, всего стаканчик вина.
   Виталий наотрез отказался.
   - Нет. Я сказал нет.
   Паша не стал больше настаивать.
   - Ну, нет, так нет, силой не буду тащить.
   - Спасибо и на этом.
   Во дворе Виталия ожидала Оля, которая в коляске прогуливала Веру. Она подошла к Виталию и поцеловала его в щечку.
   - Здравствуй, как жизнь, братик.
   - Нормально.
   - Ну, иди, там жена ужин готовит. Да, Виталик, Василий говорил, что в Дом культуры требуется библиотекарь, кто-то уходит там в декрет. Света твоя говорила, что работала библиотекарем, так может пусть пойдет, поговорит или ты в субботу сходи, поговори.
   - Спасибо за информацию, я поговорю со Светой, и мы решим, как лучше сделать, только Вера еще мала.
   - Это не страшно, с ней побудет Галина Дмитриевна. До Дома культуры не далеко и место терять не хотелось бы.
   Ладно, подумаем, а пока говоришь, Света готовить ужин, я пошел.
   - Иди.
   Виталий задержался.
   - А ты Свете говорила про библиотеку?
   - Говорила.
   - Ну, и что, она тебе сказала?
   - Она согласна.
   Виталий засмеялся.
   - Ладно, я пошел.
   И он пошел в дом.
   На кухне Света и ее мама накрывали на столе ужин. В тарелках была картошка с мясом и соленые огурцы. Галина Дмитриевна предложила.
   - Позовите Олю, поужинает пусть с нами.
   На это предложение откликнулась сразу Света.
   - Я пойду позову.
   Она пошла на улицу, а Галина Дмитриевна стала готовить еще для одного человека место за столом. В дом зашли Света и Оля. Света держала на пуках, спящую дочь. Она уложила дочку в кроватку, а Оля пошла, помыла руки, и все уселись за столом ужинать. Вовремя ужина, обсудили вопрос попытки устройства Светы библиотекарем в дом культуры. Мнение у всех было единым - место терять нельзя, необходимо пытаться занять его.
  
  
   29
   Утром Виталий предупредил Свету.
   - Я могу задержаться сегодня и на работу поеду на своем мотоцикле.
   Света удивилась.
   - А зачем на мотоцикле, здесь же не далеко тебе, на работу, я с Верой могла бы тебя встретить.
   - Света, я же сказал, что могу сегодня задержаться.
   - Хорошо, хорошо.
   Виталий сел на мотоцикл и выехал со двора. Не далеко проехав, Виталий увидел Лену, он приостановился.
   - В семнадцать часов пятнадцать минут у остановки на выезде из поселка.
   Лена согласно кивнула головой.
   - Хорошо.
   Виталий поехал на работу, а Лена пошла домой. Оба понимали, что поступают не правильно, не по-людски, но толкала их на эти поступки какая-то сила, может сила любви, которая три года назад была яркой, в самом ее великолепии, кажущейся вечной.
   Но прошло время, каждый из них построил свою семью, семью с хорошим супругом и супругой. У каждого хорошая семья, так зачем эта тайная встреча? Каждый из них себя провокационно убеждал.
   - Просто хочется посмотреть в глаза и сказать несколько обидных слов за предательство.
   Каждый считал предателем другого, а предательства в чистом виде не было, была не нужная гордость и "подсказки" со стороны. Виталию позвонили из кухни и сообщили, что там в одном из помещений пропало освещение. Виталий с прибором для замера напряжения, лампочками и предохранителями отправился на место происшествия. Оказалось, что причина была в предохранителе. Виталий заменил предохранитель и отправился к себе в дежурку. В двенадцать часов на споем мотоцикле он уехал домой на обед. Уезжая на работу , после обеда, он ее раз предупредил Свету.
   - Командир звонил, сказал, чтобы зашел к нему в конце работы, у него возникли какие-то мысли по наружному освещению в воинской части. На работе происшествий не было, время тянулось долго. Но стрелка часов, хоть и медленно, но двигалась к. ожидаемым, пяти часам. Пять часов Виталий проехал проходную и направился к остановке, которая была на выезде из поселка. Лена была уже на остановке. Она залезла на заднее сидение мотоцикла, второй раз за этот день, поздоровавшись с Виталием
   - Привет.
   Виталий ответил.
   - Привет.
   Мотоцикл помчался по хорошо укатанной грунтовой дороге. Подобные дороги, в этой местности, называли "Профиль". Профиль - дорога сделанная горбиком, чтобы при дождях вода быстро стекала. Поэтому такие дорого всегда в лучшем состоянии, чем обычные дороги, лучшей проезджаемости при дождях и таянии снега по весне. Такие дороги требовали большего внимания и ухода к себе. Со временем эти дороги покрыли асфальтом, и они получили название местные, областные и республиканского значения,
   Проехав по Профилю километра три, Виталий свернул на дорогу, ведущей к роще которую они частенько отведывали до призыва Виталия на воинскую службу. Особенно здесь ничего не изменилось, только некоторые деревья, наверняка, постарели на три года, а поросли слегка подросли. На поляне, в роще стоял стожок сена, как в те времена, когда трава так востребована была. Поставив мотоцикл, Виталий начал страстно целовать Лену. Она отвечала. Все, казалось, шло к более близким отношениям, к интиму. Однако, в какой-то момент, Лена остановилась.
   - Виталик, ни к чему это.
   - Ну, почему?
   - у меня муж, у тебя жена и дочь.
   - Это не имеет значения.
   - Да нет, имеет. Ты же в свое время все разрушил, а рассуждал как.
   - Это ты быстро нашла другого на замену мне.
   - Ольга написала так тебе, а ты не разобравшись, поверил.
   - Замужество твое тому подтверждение.
   - Дурак ты, я вышла замуж, после твоего оскорбительного письма, в котором ты назвал меня пропащей и просил забыть тебя и больше не писать.
   - Не знаю, как это получилось
   - То-то, теперь пожина6ем, что посеяли.
   Виталий пригорнул Лену к себе.
   - И как нам дальше быть, ведь так просто любовь не проходит?
   - Не знаю, ситуацию сотворил ты, ты и думай, что теперь делать.
   - Да, задачка.
   - Тобой созданная ситуация. Поехали домой в свои семьи.
   Они выкатили мотоцикл на дорогу, заняли свои места на нем и поехали обратной дорогой. Так прошло их свидание спустя три года после счастливых совместных дней
   Дома Виталия ожидали теща, Света с Варей и Оля. Только Виталий вошел в дом, его сообщением встретила Оля.
   - Братишка, жена твоя завтра выходит на работу, мы сегодня ходили в дом культуры, и у нее приняли заявления.
   Виталий спросил.
   - А как же будет с кормлением Вари?
   Ответила Света.
   - Мама будет привозить ее ко мне на работу.
   Галина Ивановна согласно кивнула головой. Света продолжила.
   - Виталя, ты же знаешь, я Варю подкармливаю смесями, и грудью я на работе буду кормить всего один раз.
   Виталий согласился.
   - Ну, если так, я не возражаю.
   Оля захлопала в ладоши.
   - Ура, мы сделали хорошее дело.
   Дальше все вместе приступили к ужину.
   Лену дома ожидал Дима.
   Когда Лена вошла в квартиру, Дима спросил.
   - И где ты была?
   - В гостях.
   Дмитрий не стал вести дальнейшие расспросы, они пошли ужинать. За ужином Лена пожаловалась на головную боль, что было предупреждением для Димы.
   - Меня сегодня не трогать.
   Диму это не радовало, но что поделаешь, жена приболела. На самом деле, она была просто расстроена событиями последних дней. Виталий не ее, но он совсем близко, а почему с другой женщиной, ей казалось это не справедливо, Но что дальше будет, она не могла себе представить. Сон не шел, Лена выпила снотворное, которое подействовало минут через пятнадцать. Лена уснула.
  
  
   30
  
   На второй день Лена приготовила завтрак Денису, а когда он ушел, причепурилась и решила навестить Виталия на его рабочем месте. Мастерская электрика находилась совсем рядом с их домом. Она подошла к двери мастерской и постучала. Из мастерской раздался голос Виталия.
   - Входите.
   Лена приоткрыла дверь и вошла. Виталий от неожиданности оторопел, но быстро с этим справился, подошел к двери, щелкнул замок, и они слились в крепком поцелуе. Поцелуев было много, они продолжались до тех пор, покудова Лена не оказалась на длинном рабочем столе, на котором Виталий предварительно разослал свой рабочий пиджак. Дальше произошло то, чего они ожидали более трех лет. После этого они поговорили о том, о сем и после долгого, горячего поцелуя, Лена ушла готовить обед.
   У Виталия зазвонил телефон, ему сообщили, что на втором посту выключилась сет электропитания, и включился автоматически резервный дизельный электрогенератор. Виталий набросил на плечо ремень походной сумки с заранее приготовленными запасными частями, отправился к месту предполагаемой аварии. Покудова Виталий пришел на второй пост, дизельный электрогенератор автоматически выключился, появилась штатная электрическая сеть, которая пропадала не известно по какой причине. Виталий пошел к себе в дежурку. На него нахлынула мысль.
   - Что будет дальше?
   Он не жалел о происшедшем, но у него есть семья. Он понимал, что с Леной встречи продолжаться, но относительно Светы это предательство, а что будет с Варей? Ведь это родная кровинушка. Если все раскроется, как пережить стыд перед Галиной . Проблемы, проблемы, проблемы и сами они просто так не разрешатся. А на вопрос.
   - Как их решать?
   Ответа не было. Виталий понимал, все будет идти до определенного момента, но наступит момент, когда придется принимать ответственное решение. Он понимал, произойдет это шумно, но когда, никто не может сказать. Пока же он "прячет голову в песок" и не думаючи ждет надвигающейся бури.
   В этот же день у Димы состоялся разговор со Славой. Дима сказал.
   - Что-то Лена захандрила, по вечерам голова у нее болит, чуть ли не каждый день.
   - А не является причиной ее болезней наш электрик.
   - А причем здесь электрик.
   - Знаешь кто он?
   - Слыхал, местный, недавно возвратился с военной службы, кажись, радистом был на корабле
   - Все это может и правда, да Светка моя еще кое- что рассказала.
   - Что именно она тебе рассказала.
   - Что, это бывший дружок твоей Лены, до армии у них любовь была. Большая любовь.
   - Ну и что, это было давно, да и слышал я, что он женат. Короче, что было, то прошло.
   - Прошло, то прошло. Будем надеяться на лучшее.
   На этом они разговор закончили и разошлись. Однако, у Димы закралось в душу какая-то тревога, он стал строить планы, как проверить все это.
   После окончания рабочего дня Виталий отправился домой. На проходной его ожидала Оля с Варей в коляске. Он взял Варю на руки и стал поднимать ее вверх. Дочка радостно улыбалась. Лена неожиданно задала вопрос.
   - А ты с Ленкой, на территории воинской части не встречаешься?
   - Встречался.
   - Ну и как сердечко не екнуло?
   - Все нормально.
   - Смотры мне, а то дочь уши надерет.
   - Ладно, ладно, ты только не настраивай ее на непослушание отца.
   Оля заметила.
   - Смотря, какое у отца будет поведение.
   Виталий машинально вставил.
   - Нормально.
   При подходе к дому они увидели отца, который шел от хозяйственных построек. Отец поздоровался с сыном за руку.
   - Я посмотрел на твои хозяйственные постройки, нормально ты их подремонтировал. Молодец. Я смотрю, пора и хозяйством обзаводиться. Полсотни цыплят пустить, поросеночка завести, покудова который вырастет, морозильник приобретешь. Насчет поросенка, посоветуйся с Василием, он в это смыслит.
   Отец посмотрел на Олю.
   - Правда, дочь?
   Оля небрежно бросила.
   - А я почем знаю. Свиней у них много, а кто что смыслит, я откуда знаю, там руководит всем Васин отец
   Отец заметил.
   - Но, наверное, и сынок чему-то научился.
   На это Вера заметила.
   Вася знает, где я, он зайдет суда, мы вечером в кино им.
   Виталик спросил.
   - А, какой сегодня кинофильм идет.
   Света ответила.
   - Поднятая целина.
   Виталий заметил.
   -Будите оценивать, насколько хорошо отображает наше кино художественные произведения?
   Оля заметила с обидой.
   - Ты, такой умный?
   - Хорошо учился.
   - а в аттестате в основном четверки, по пению даже тройка.
   - Это от любви.
   - Да, ну?
   -Я дал ей прозвище "Стрекоза"
   - Почему?
   - Она была худая и по школе просто порхала, передвигалась, чуть ли не бегом.
   - Понятно, ты был язвенником всегда.
   На крыльце появилась Света.
   Семейное совещание без Веры Ивановной?.
   Николай Михайлович сказал.
   - Все, я ухожу
   - Он направился к выходу.
   Виталий заметил.
   Контроль был по подготовке к ведению личного хозяйства.
   Света вдогонку спросила.
   - Николай Михайлович, какая ваша оценка.
   - Хорошая, молодец.
   Света прихвастнула.
   - Мы по - другому не можем.
   Николай Михайлович улыбнулся.
   - Так держать.
   В разговор вклинился Виталий.
   - Папа спасибо за оценку.
   Николай Михайлович ответил.
   - Пожалуйста.
   На этом их разговор закончился.
Света пригласила.
   - Березины пойдемте кушать.
   Оля спросила.
   - Что будем есть?
   Света ответила.
   - Тушеная картошка с мясом.
   Света сказала.
   - Пошли.
   Они втроем отправились в дом.
  
  
   31.
   Лена утром накормила Дениса и предупредила его.
   - Я сегодня к Свете схожу, проведаю крестника.
   - А может вечером, вдвоем сходим?
   Лена согласилась.
   - Хорошо, я только схожу в магазин, куплю какую-то игрушку.
   Дима добавил.
   - И бутылочку водки.
   Лена не возражала.
   - Хорошо, и бутылку водки.
   Дима поцеловал Лену и ушел на работу. Лена взяла сумку и отправилась в магазин. Проходя мастерскую электрика, она решила зайти к Виталию при возвращении. В магазине она купила Ивану резинового зайца, а для Димы бутылку водки. Пусть пьют мужики, а для нее со Светкой есть дома вино. На обратном питии, как и рассчитывала, Лена заглянула к Виталию. Все закончилось только поцелуями, Лена заторопилась домой, Виталий, превозмогая желание большего, отпустил ее. Лена приготовив дома кушать, картошку стушила с мясом и нарезала помидор с огурцами и луком, окропила салат подсолнеч.ным маслом. Дима пришел домой со службы без опоздания, Лена взяла, приготовленную сумку, и они отправились в гости к друзьям. Подойдя к дому Светы, загавкал собака и вышел из дома Слава. Он загнал собаку в будку и предложил.
   - Проходите, ждем вас.
   Все вошли в дом. В зале стоял стол, уставленный съедобным. Лена достала водку, вино, поставила на стол.
   Света проворчала.
   - Да вы что?
   Лена с зайцем пошла в спальню, приговаривая.
   - А где мой крестник, Где Иван.
   Иван спал в кроватке. Лена положила возле него зайца.
   - Спи маленький.
   Все сели за стол, первый тост произнесла Светина мама.
   - Пусть растет Иван не радость родителям, богатырского здоровья и счастливых дней жизни.
   Тост все поддержали, закрепив каждый рюмкой спиртного. Потом пошли тосты за бабушек, родителей и вообще всех за всех хороших людей на земле. Не обошли тоста за мир. Потом Слава с Димой пошли на улицу покурить. Света похвасталась, какой у нее Славка хороший муж.
   - Даже не думала, что он такой нежный и ласковый, я иногда бурчу, просто так для формы, что б не зазнавался.
   Лена засмеялась
   - Не перегни палку.
   - А меня мама останавливает, когда я позволяю себе лишнего.
   - Молодец мамочка.
   - Да. Слушай, а ты не встречала Виталия, ведь он у вас, там, в воинской части.
   - Встречала
   - Ну, и что, сердечко не екнуло?
   Лена не захотела все говорить, она засмеялась.
   - Да, так.
   - Ленка, не дуры, У тебя Димка хороший муж.
   - Я знаю. Всеажи и расск
   - То-то.
   В комнату вошли мужики, женщины прекратили говорить на начатую тему. Света встретила их вопросом.
   - Ну, что обсудили план Барбаросса?
   Слава парировал вопрос.
   - У нас более прозаические планы, семейные.
   Света не унималась.
   - Какие же?
   - Так вам сразу все и расскажи. Если все знать на перед, не интересно жить.
   Света не унималась.
   - Нет нам интересно, что вы новое придумали. Л
   Слава выложил.
   - Решили строить большие, многодетные семьи.
   - Молодцы, только кто будет рожать этих детей?
   Слава выпалил не задумываясь.
   - Вы, наши жены.
   - Хитрецы. Ладно, садитесь за стол.
   Они выпили еще по несколько рюмок и Лена с Димой стали собираться домой. Слава проводил их, придерживая собаку. Когда гости ушли Слава помог Свете убрать посуду со стола. Света перемыла посуду, а Слава вытер ее и поставил в шкафчик хранения к следующим событиям. Во время мытья Света заметила.
   - Не нравится мне Ленка.
   - Почему?
   - Мне, кажется, она не забыла Виталия.
   - Ну и дура. Она тебе, что-то сказала?
   - Думаю, не успела, вы пришли.
   - Стерва, Дима хороший муж и вообще человек стоящий.
   - Не лучше тебя.
   Света подошла и поцеловала Славу.
   - Ты самый лучший на свете.
   - Правда? Я такой.
   Он поднял голову вверх. Света проговорила
   - Только не зазнавайся, пожалуйста.
   Слава обнял Лену.
   - Есть не зазнаваться, моя принцесса.
   Светина мама в начале уборки посуды спросила.
   - Моя помочь нужна?
   Ответил Слава.
   - Нет, мамуля, иди отдыхай, если Иван не проснулся.
   Когда он убрали, послышался голос Ивана. Он грыз уши зайцу и что-то говорил на своем не понятном языке. Пора его кормить и прогулять на улице. Лена покормила, а Слава уложил его в коляску и отправился на улицу. Иван, на свежем воздухе, быстро уснул. У Славы крутился в голове разговор со Светкой. Он подумал.
   - Стерва, Димка Хороший человек, другая бы мертвой хваткой вцепилась в него. А эта еще выкомаривает. Подавай ей детскую любовь. Ребенка не может родить, а носом крутит. Не такой Димка, за чем замуж за него выходила, ждала бы этого Виталия. Дура она и Димка дурак, дал бы ей по морде, что ли, что бы знала свое место. А про себя подумал.
   - У меня порядок, любящая жена, сын растет.
  
  
   32.
   Дима ничего конкретного, не добропорядочного за своей женой не замечал, но разговор со Славиком не прошел даром. На душе было не спокойно, сердечко щепали какие-то сомнения, в голове выработался план. Что бы осуществить его он пошел к командиру части с неожиданной просьбой.
   - Товарищ майор, у меня к вам просьба.
   Майор посмотрел на Диму
   - Какая просьба?
   Дима выпалил.
   - Нужна машина на один день, наш газик.
   Майор прищурил глаза.
   - Зачем?
   - В личных целях.
   Майор продолжал допытываться.
   - С водителем?
   - Нет.
   - А у тебя права есть.
   - Конечно.
   Майор уточнил.
   - А когда тебе нужна будет машина?
   - На следующей неделе, во вторник или я среду, я вам скажу потом.
   Майор добродушно улыбнулся.
   - Ладно, возьмешь машину, только оформи путевку, придумай, что написат в ней, что б было все по закону. Шел из
   Дима сказал.
   - Слушаюсь, разрешите идти?
   - Иди
   - Дима вышел из кабинета командира воинской части.
   Дома, вечером он сказал Лене, что во вторник на два дня едет в командировку, может, приедет в среду. Лена на следующий день пошла к Виталию и объявила.
   - Я со вторника на среду свободный человек.
   Виталий переспросил.
   - Как это понимать?
   - Муж уезжает в командировку.
   -Тогда я во вторник на сутки заступаю дежурить. Я все же работаю в воинской части, военнообязанный в звании прапорщика.
   - Молодец, сообразительный.
   Виталий парировал.
   - Не дурак.
   Лена уточнила.
   - Сегодня четверг я завтра зайду, может, что-то уточним.
   Они поцеловались и Лена ушла.
   Дима решил посмотреть на жену Виталия, зная, что она работает библиотекарем в Доме культуры. Он поехал в библиотеку на своей вятке. Зайдя в библиотеку, Виталий оценивающе посмотрел на библиотекаря и подумал.
   - А она ничего, хорошо смотрится.
   Он подошел к столу библиотекаря.
   - Здравствуйте, меня зовут дмитрий, а вас?
   - Света.
   - Света, у вас уже есть вторая книга "И один у поле воин".
   Света ответила.
   -ждя Есть такая книга у нас, будете брать?.
   Дима ответил.
   - Да, пожалуйста
   Света спросила.
   - У вас карточка есть.
   - Нет еще.
   Света подала Диме карточку и ручку.
   - Заполните, пожалуйста, первую страничку сами, а дальше книгу я вам выпишу сама. Все оформили и Дима с книгой ушел.
   Наступил вторник, Денис съел, приготовленный Леной завтрак - сырники со сметаной, взял балетку с самым необходимым, поцеловав Лену ,хотел уходить, но Лена задержала его. Она протянула ему авоську со свертками.
   - Возьми, здесь курица дареная и пару килограмм помидор. Денис взял авоську и поблагодарил.
   - Спасибо.
   Он вышел и ему почему - то жалко ее стало О подумал.
   - Может мои подозрения - глупость, Лена не заслуживает на это. Узнает правду, обидеться. Нет, доведу дело до конца, может, когда-то посмеемся над моими проделками. Дай Боже, что б та и было.
   Дмитрий сел в ГАЗик, проверил, заправка - полный бак и отправился через проходную на выезд из поселка. Он направился по грейдеру в соседний поселок - Ивановку, что бы скоротать время до позднего вечера. Приехав в Ивановку, Дмитрий зашел в продмаг, купил бутылку водки, закуска была при себе. Дима сел в машину, прикрыл глаза и немного задремал Потто пошел в продмаг, купил бутылку лимонада, открыл ее и попил. Время шло к обеду, Дима купил рогалик, достал, приготовленный Леной кусок курицы, помидор и хорошо покушал. Когда стало темнеть, Дима поехал в сторону Михайловки. Остановился, где-то в километре от поселка возле лесопосадки. О не знал, что будет говорить, о причине своей стоянки, если появится, кто-то знакомый но, к счастью никто вообще не появлялся. Когда стало совсем темно, он немножко постоял и отправился в воинскую часть. Проезжая мастерскую электрика, увидел там стоящий мотоцикл. На таком мотоцикле он видел электрика. Он проехал к домику, где была его квартира, расстегнул кобуру с пистолетом. Пистолет он не сдал после дежурства. Подойдя к квартире, тихонько открыл дверь ключом. Свет в квартире не горел, в спальне было слышно тихие голоса и легкий смех. Дима вошел в спальню и включил свет. На спальной кровати лежали Лена и электрик. Что с ними делать, при такой обстановке, Дима не продумал. Он достал пистолет и командирским голосом скомандовал. Встали оба, оделись. Они повиновались его команде, а у него возник план дальнейших действий. Но Лена стала приходить в себя, она хладнокровно спросила.
   - Ну, и что дальше?
   Она села на кровати. Дима выстрелил, пуля прошла рядом с Лениной головой и застряла в стене. Это внушило страх на Лену и Виталия. Дима предупредил.
   - Выполнять беспрекословно мои команды, иначе я вас перестреляю. И не сомневайтесь, я сделаю это. А теперь идем на улицу, садитесь впереди, Виталий за руль. Когда все сели в машину, Виталий спросил.
   - Что дальше, куда едем?
   Дима уверено сказал.
   - К тебе домой.
   - Зачем?
   Дима буд-то не слышал вопроса, дал команду.
   - Поехали.
   Машина двинулась к проходной, затем к дому, где жил Виталий. Подъехали к дому, остановились. Последовала команда.
   - Выходим из машины.
   Первым выпрыгнул Денис.
   - Пошли в дом.
   Когда все подошли к дому Виталий открыл входную дверь. Зашли все в залу, Виталий включил свет, пришли Света и Галина Дмитриевна, поздоровались.
   - Здравствуйте, что случилось.
   Виталий пояснил.
   - Тут такое дело, я уехал в командировку, жене стало страшно, и к ней в постель залез Виталий. Я приехал из командировки, а они вдвоем лежат в нашей кровати. Мне, кажется, это не правильно. А, что он вам сказал, где ночку проведет.
   Света пояснила.
   - Виталик сказал, что будет сутки дежурить.
   - Соврал Виталик, нет у него ни какого дежурства. Между прочем, у меня есть предложение, Света, за чем вам такой муж, собирайтесь вы и вы не знаю как звать.
   Галина Дмитриевна представилась.
   - Светина мама, Галина Дмитриевна.
   Дима продолжил.
   - У меня трехкомнатная квартира, поехали ко мне. Поживете какое-то время, а дальше видать будет.
   Галина Дмитриевна взмахнула руками.
   - Да, как это?
   Дмитрий настаивал.
   - Собирайтесь, берите самое необходимое, остальное заберете потом.
   Света и Галина Дмитриевна собирались не долго. Взяли самое необходимое и с Варей через несколько минут уже сидели в машине. Варя молчала, рассматривая по сторонам. Ехали не долго. Виталий подумал.
   - Надо утречком оформить им пропуска. Свете же надо на работу ходить, в магазины нужно ходить обоим. Общим, нежил себе хлопот. Пока часового проехали без хлопот. Остановились возле дома проживания Димы. Зашли в квартиру, Дима сказал, я покудова поживу у знакомого, а потом разберемся На кухне холодильник, берите там продукты, не стесняйтесь. Кроватку дочери и коляску заберем завтра.
   Денис открыл шифоньер и показал полку с бельем.
   - Здесь берите постельное белье. Общим, осваивайтесь. Где кому спать выбирайте сами, а я пошел.
   Дима сел в машину, достал бутылку водки, выпил из горлышка сразу половина и закусил оставшейся, после обеда едой. Перед выпитой водкой Дима сказал.
   - Прощай Лена. Впереди новая жизнь, но уже без тебя
   ;Конец второй книги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
   =
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"