Жданов Руслан Геннадьевич : другие произведения.

Детская литература

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Неслух
   Луна своим острым взглядом освещала ночную тишину. Где-то на покрытой снегом ветке дерева вздрогнул ворон. Вдалеке блеснул свет фар автомобиля. По заснеженной пустыне поля мелкими перебежками бежал мышонок. Он был голоден и замерзал. Но он не сожалел не о чем, кроме слов мамы. Нельзя отходить от дома в плохую погоду, и если старшие говорят остаться дома, то так и следует поступить. Но мышонок был упрямый. Он хотел гулять. А за окном надвигался снег. Он думал, что успеет вернуться. А мама мышь сказала не ходи. Ты еще молодой и не знаешь, как погода может быть опасна! Мышонок думал что снег, это просто медленно опускающиеся на землю хлопья замершей воды. Но снег бывает не один. Это хорошо когда слаб ветер и снежинки просто опускаются до земли. Но, пойдя на улицу, вопреки запрету матери, он счастлив был ровно до той поры, пока не налетел вдруг ветер. И не замел следы. Потерялся вдруг мышонок. Спрятался он в яму. Но едва свернулся он клубочком, занесло его берлогу снегом. Он стал грустить и маму звать. Но не слышала его мама. Мама пошла его иска и взяла с собою папу. Но где ж теперь им мышонка взять. Плачут дома не найдя это неразумное дитя. Он сбежал из дома погулять, но пропал и не найдешь его теперь. Льет ручьем слезы по мышонку вся семья. А он под снегом переждал непогоду, но этого оказалось мало. Долго он копал проход, прогрызая снег и лед. Весь продрог и проголодался. Но теперь он совсем потерялся. Вот куда теперь идти. Все замело. Где дом у мышонка был, не помнет он. Там был забор и куст с ручьем, а теперь кругом снега. Да луна спряталась в облака. День прошел, и ночь почти прошла. А мышонка чуть не погубила любимая зима. Воздух чист и снег красив. Но опасен, оказался ветер. Все вокруг белым, бело, как на зло дом мышонка замело. Вот бежит теперь замерший не ведомо куда. Да домой он хочет, но не спешно снег идет с утра. Опускаются хлопья большие. Но вот беда, их есть нельзя. Сколько не пробуй, а есть нужно всегда, вот только снег, это не еда, это просто вода. И ею не наешься. Вот только растопить слегка, и потечет вода. Но мышонку нужна еда. Замерз он не слегка. А дом был рядом, когда он уходил гулять. Но вот вопрос где он. Где забор, где куст, где речка. Вот дерево, а на нем ворон сидит, да на мышонка не по-доброму глядит. Ворон тоже есть хочет. Но мышонка ловить он не хочет. Ждет, когда совсем замерзнет он. И мышонка клонит в сон. Но нельзя зимою засыпать. Только дома и в тепле. Но до дома еще дойти суметь. Не ходи ты туда. Там метель и пурга. Нет, я пойду гулять. Там снежок и солнце, а на ветер мне плевать! Вот пошел мышонок в стужу искать приключения на свой хвост. Да нашел он и сам не рад, что среди ночи ворон на него облизывается, вот гад! Мышонок со злости топнул и провалился в тот же час. И оказался он в пещере, но зато у него теперь еда. Изо льда торчит трава. А на траве семена. Он голодный, весь продрогший, стал, их есть, стуча зубами, да шмыгая соплями. Вод бы не заболеть теперь. Но мышонку повезло. У него еда теперь. Хрустит на зубах шелуха. Вот поест, и отправиться снова он в снега. А мама вот который час, не найдет мышонка, а вот теперь подумать только, мышонка на ровном месте дома потерять. Глаза заслонили ей слезы. Нет мышонка у забора и ручья. Замело и куст с забором. Дом теперь под огромным сугробом. Как теперь мышонку его найти? Но мышонок не ждал судьбы. Покушав все, что есть он, согрелся и уснул, чтобы завтра испытать судьбу и найти уж дом. Да свернулся он клубком. Ни когда эти смена не были вкусны тогда, кода дома мама их давала сперва. А теперь они вкусны. Мышонок уж забыл их вкус, вот же здорово когда всего много. Но ценность простого мы постигаем, когда нам плохо и нет этого сейчас. Мы пользуемся любовью близких и их заботой, но многие из нас любят их? Когда мы понимаем что такое любовь и забота, когда мы понимаем ценность тепла? Мышонку снилась теплая пора. Как он обнимает маму, как его ругает за неосмотрительность папа. Проснулся мышонок наш. А мама с папой рядом храпят в унисон. Вернулись они, глядь, а мышонок на пути лежит, да свернувшись клубочком, спит. Он не будет без спроса уходить гулять. Во всем родителям будет он помогать. А когда взрослым станет он, вспомнит этот сон. Глупый был по молодости. Но за детьми нужно следить и держать их в строгости, чтобы ворона ими по оплошности не угостить!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"