Жданов Вадим Дмитриевич : другие произведения.

Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези из серии "наши там". "Наш" заменяет "тамошнего" своего двойника. Отправляется в университет магии, потом становится наёмником. Позже возвращается обратно, защищать родной город. Обновлено 21 марта. Не дописана третья глава. шестая глава - мусор. ___________________________________________________ Предупреждение! Данный текст является черновиком, кучей набросков. Если все будет по плану, то к осени начну выкладывать второй вариант(он будет отличаться на 70%) На данный момент готов полный план вступления, осталось переписть.

  Пробуждение
  
  Посвящается всем тем, кто когда-либо проснулся и осознал это...
  
  
  Вступление от лица автора
  
  
   На горизонте догорало закатное пламя, в небе жалобно кричали птицы, а с деревьев опадали первые листья. Их было ещё не много, но пройдёт день другой и на лесную ярко-зелёную траву обрушится метель огненно-золотых широких листьев. Трава, деревья, скалы, реки, казалось, вся природа была исполнена тёплой тихой грустью. Особый эффект производили тишина, а так же необыкновенная кристальная прозрачность осеннего воздуха. Вот солнце уже почти не касается лучами верхушек вязов и лип, а вот его лучи ползут всё выше и выше по склонам далёких исполинских гор. На небосводе разгораются первые звёзды. А с юга надвигалась чёрная дождевая туча.
  
   Недалеко от края небольшого пруда копал молодой парень. С деревьев беззвучно опадали, причудливо кружась, листья. А парень всё копал. Возможно, вы спросите, что в этот уже достаточно поздний час, может делать в лесу тот молодой человек, зачем он там копает? Возможно, он ищет клад, или может быть, он сажает овощи? На самом деле этот парень здесь копает могилу, он хоронит своих родителей. Позволь представить тебе, о уважаемый читатель, этого юношу, но пусть он лучше сам расскажет тебе свою историю...
  
  
  
  
  
  Вступление от лица главного героя
  'Старая жизнь'
  
  
  Где я? Больно. Значит, я жив? Хорошо, я жив, но я же помню, как умер! Это случилось в девять часов вечера, примерно через час после того, как вернулся из университета. У меня был нелёгкий день, сначала шесть пар, потом трясся целый час в заледеневшем автобусе. Почему-то, когда на улице меньше тридцати градусов, из печки идёт холодный воздух, домой приезжаешь в виде эскимо, потом... а что потом, кого я обманываю, на самом деле, это всё не причём. Просто я устал. Устал от такой мерзкой серой, безрадостной жизни, в которой девяносто девять из ста наркоманы - просто у каждого свой наркотик, который доставляет удовольствие, спасает слабую человеческую психику от перенапряжений - наркотик, который нас же и убивает. Всё как в песне скандально известного певца, 'Я лично бухаю, а кто-то колется'.
  Лично я перепробовал много таких средств - с десяти лет, со мной рука об руку шёл верный соратник компьютерные игры, я убивал на них уйму времени, если меня не останавливали, мог сидеть несколько суток подряд, и лишь потом с чувством выполненного 'стахановского' долга отправлялся спать. Я понимал, что впустую трачу время, поступив в университет, самую малость, повзрослев, я даже узнал, что оно и в самом деле драгоценное, однако, так и не смог окончательно отказаться от чудо-гипно-машины. Каждый час, проведённый впустую, отнимал у меня время, которое я мог бы провести с пользой. Мне хотелось быть успешным, и я сам же не давал себе им стать. В школе, я всегда плёлся в конце паровоза, перебивался с тройки на четвёрку, и то благодаря чуду. Наверное, единственное качество, которым я могу по праву гордиться, это воля (не путать с силой). Это способность рвать жилы, терпеть любую боль, карабкаться, сбивая руки в кровь, быть униженным, раздавленным, и всё равно, каждый раз вставать. Чтобы не быть голословным, приведу простой пример, ещё один мой наркотик - сигареты. Я начал курить с десятого класса, получал целый год удовольствие, потом, когда удовлетворение сменилось потребностью, я в который раз понял, что опять пытался обмануть самого себя, мама с папой снова оказались правы. Тогда я взял и бросил первого января. Продержался я, наверное месяца три, в апреле, убили моего неплохого знакомого, а я будучи слабым (не путать с безвольным) человеком, нашёл в трагедии отмазку, и закурил снова. Не буду долго распинаться, окончательно бросил я ещё через полтора года, уже, будучи студентом второго курса. Просто решил, взял и бросил.
  К группе моих наркотиков можно, наверное отнести и моё увлечение книгами, сначала, в классе седьмом я открыл для себя удивительный мир красочных, поразительных и притягательных сказок, в которых каждый может найти своё отражение: о, вот главному герою не везёт с девушками, прям как мне, или ах как же герою трудно, его угнетают родственнички. Конечно, не каждый отдаёт себе отчёт, в том, что проецирует себя на персонажей, тем самым морально утверждаясь, когда герой становится могучим, побеждает всех врагов одной левой, а потом получает пряники. Понимать - одно, но подсознание, оно на то и есть 'под', и поэтому сознанию не поддаётся. Вот так, сначала, мелкими шажками, а потом всё быстрее и быстрее я погружался в новый, иллюзорный наркотик, а тот становился мной. К счастью, как мне кажется, мне повезло, из всех моих зависимостей, фантастическая литература, оказалась наименее вредоносной, и возможно, даже наоборот. Земля русская, всегда своим духом, нравственностью и чистотой славилась, читая сотни книг, проникаешься добротой, правдолюбием, честностью, открытостью и многим другим. В общем, подводя итоги, становится ясно, я сам себя погубил. С возрастом единственное, что во мне поменялось, это то, что я сам начал старательно бороться со своими зависимостями, однако, не отказался окончательно, тем самым я подвергал себя всё новым и новым пыткам. Как говорится, запретный плод сладок, но если постоянно откусывать от яблочка, а потом бить себя по руке, то это не жизнь, а мерзость. Чехов говорил, что необходимо выдавливать из себя по капле раба, а я наоборот взрастил раба и добавил к нему надсмотрщика с плёткой.
  До девятого класса, я почти никогда не простывал, один раз проболел коклюшем, но больше ничего серьёзного, однако, с каждым последующим годом, я простывал всё чаще и чаще, помнится, в одиннадцатом классе в феврале, я побил рекорд, заболел и выздоровел семь раз с перерывом примерно в день - хотите верьте, хотите нет, но это так. Ко второму курсу я уже не мог нормально бегать, дистанция более сотни метров, для меня превращалась в ужас, отжаться сорок раз, уже мечта, хотя пять раз отжать мощный вес - без проблем. В конце концов, у меня начало серьёзно сдавать сердце. Видимо сказались постоянные нервные перегрузки, простуды, дикие сессии, на которых я совершал героические подвиги, иногда выучивал за пару дней, столько, сколько не всякий добропорядочный студент мог выучить за полгода.
  Интересно, каждый ли человек в конце своего пути, осознаёт какой он на самом деле, как он прожил жизнь? Не знаю как другие, но кажется, что отведённое мне время, я потратил бездарно, не совершил ничего великого, не спас человечество, не открыл лекарство от всех болезней, не слетал в космос, да что великого, я даже, ни одного человека счастливым не сделал. Да и душа у меня не святая, хотя и не злая, так грешил по мелочам, а ещё собрал в себе целый букет пороков - трусость, глупость, самоуверенность, жестокость, малодушие, тщеславие. Не самая приятная подборка, не правда ли?
   Так вот, вернувшись, домой, разбитый, замученный серой жизнью, уставший от жизни, уставший даже просто мечтать, я не выдержал. Тихо сел на кровать, медленно прислонился к стене и закрыл глаза, а потом мгновение боли, взрыв в груди. Вот собственно и вся история.
  
  Часть Первая
  'название части'
  
  
  Глава Первая
  'Новый мир'
  
  
   Вот уже десять минут как проснулся и лежу с закрытыми глазами. Как же приятно просто лежать. Эх, нужно вставать, наверное, мне немного страшно открывать глаза, после всего, что со мной случилось. Так, один глаз, другой. Хм, что-то тут не так.
   Собственно, что это за помещение? Лежу на какой-то доске, надо мной закопченный бревенчатый потолок, щели между брёвнами законопачены пучками соломы, цвет потолка - уныло коричнево-чёрный. Стены, так же деревянные, и такие же унылые, более того, местами приколочены какие-то чёрные тряпки. Хм, позитивно. Воздух, да верно, воздух! Вот что тут не так, по всей комнате висит какой-то дым, кажется это благовония.
   Ба, да у меня компания. Оказывается, я тут не один лежу - один, два, пять, девять. Они тут спят? Хм, какие-то они бледные, а вот у того, около стены, на лице жуткая рана. А вот эти двое, мужчина и женщина, кажутся подозрительно знакомыми. Ладно, нужно действовать.
   - Послушайте, уважаемый, нижайше прошу прощения, за то, что мешаю вам отдыхать, вы не подскажите где мы? - ноль реакции, хорошо, за плечо потрясу. Что-то подсказывает мне, что вы уважаемый, не спите. Думается мне, что вы дядя - труп. Хм, да и остальные тут тоже жмурики. А собственно спрашивается, что я такой молодой, красивый и умный, забыл в вашей компании? М-да, вопрос. Будем думать, что мы имеем?
   А имеем мы факты - во-первых, я абсолютно уверен, в том, что умер, во-вторых, версию, что кто-то пошутил, и оставил здорового и живого человека в такой милой компании, мы не рассматриваем по причине крайней маловероятности. Тем не менее, отбрасывая этот вариант, у нас в запасе остаётся всего лишь две версии. Во-первых: я впал в состояние глубочайшей комы, что-то вроде анабиоза, но меня сочли мёртвым, и непонятно почему оставили здесь. Во-вторых: я всё-таки умер, а теперь воскрес в другом месте. В пользу последней версии говорит тот факт, что собственное тело я знаю и помню, поэтому могу заявить: Это не моё тело! Да, похоже, те же пропорции, те же линии, тот же цвет кожи, те же волосы, однако, ширина плеч явно больше привычной, кулаки тоже солидных размеров - я и раньше-то в банку с огурцами только три пальца мог засунуть, а теперь, видно без вилки солёных огурцов не поем, ещё сильно бросаются в глаза мозоли. Опять же, хоть мне не была чужда лопата, тяпка, топор, пила, а так же гриф штанги, но такие мозоли видел лишь у представителей трудового сословия. Все эти изменения, как мне думается, сваливать на пластическую операцию в моём случае - полный бред. Быть может, наращивание трудовых мозолей - новый шаг в моде пластической хирургии?
  М-да, что-то из всех этих размышлений и логических цепочек становится понятно, что ничего вообще не понятно. У нас есть две версии: первая, с извращенцами, но в принципе осуществимая, а так же вторая, фантастическая - про воскрешение в полу-чужом теле выходца из класса пролетариата.
  Да какого чёрта? Разве я не заслужил своё право на чудо? Разве не я, попадая в, казалось бы, безвыходные ситуации выкарабкивался, а про себя лишь мечтал об одном - хоть бы случилось чудо, и в серой, унылой, скучной, противной, жизни, пошло бы что-нибудь против правил. Даже не обязательно с пользой для меня, даже, допускаю такую возможность, мне во вред, но! Всё же не по правилам. Вот.
  В общем, видимо одни логические рассуждения мне не помогут, да и смысла оставаться в этой милой, умиротворённой компании нет. Пойду, прогуляюсь, а то я уже минут десять здесь сижу просто так.
  Тёмная деревянная дверь приглушённо скрипнула петлями, и мне в лицо ударил поток холодного воздуха с ощутимой примесью гари. Выйдя на улицу, я ощутил какое-то давящее чувство, серое небо, лай собак, отдалённый женский плач, всё это создавало какую-то угнетающую атмосферу. Как говорила Алиса, которая в Стране Чудес, о которой нам поведал Льюис Кэрролл: 'становится всё страньше и страньше'.
  Идущие по улице прохожие, увидев меня, замедляли шаг, останавливались и откровенно пялились с удивлением, как на негра в заполярье. Таким образом, вокруг меня собралась порядочная толпа, человек тридцать. Некоторые оживлённо перешёптывались между собой, а какая-то древняя бабуля, беспрестанно покачивала головой. Не выдержав затянувшейся паузы, я поднял руку, помахал, и сказал: 'Привет!' В глазах людей, до этого отображавших одно лишь удивление, промелькнула эмоция страха, толпа сделала шаг назад. Такая реакция показалась мне странной, и уже решив задать вопрос, 'в чём собственно дело?', я увидел какого-то проталкивающегося сквозь толпу пожилого человека. Что-то в нём определённо мне знакомо, вот только что? Я ведь вижу его впервые, или нет?
   Тем временем, старик уже почти бегом подскочил ко мне, обнял, и начал трясти за плечи:
  - Леонард, это ты? Неужели... Но как? Ну, скажи же хоть что-нибудь, чего же ты молчишь?
  - Эмм... а собственно что случилось? - недоумённо переспросил я, на что растрёпанный дедок, живо ответил:
  - Хм, Леонард, давай пойдём лучше домой, там за чашкой горячего чая поговорим, - и глядя мне в глаза спросил, - Леонард, пойдём, а? - Что-то в этом дедке есть такое знакомое, близкое, и эти грустные карие глаза... Вспомнил! Неизвестно откуда в голове всплыло имя - Стэн, да не просто Стэн, это же мой дед! Подождите-ка, у меня нет такого деда. Ургх! Сплошная мешанина в голове, ни одной ясной мысли.
  - Ладно, пойдём, - ответил я, решив не заставлять ждать деда.
  Толпа поспешно расступалась, и я скорым шагом последовал за Стэном, попутно оглядываясь по сторонам.
  Хм, интересная здесь архитектура, простая, без вычурных украшений, и, тем не менее, притягательная. Наверное, такое можно увидеть в каком-нибудь старинном немецком городке. Флюгеры на крышах, каменные стены, редкие, небольшие окна, яркая черепица на крышах - всё так и кричит о стабильности, зажиточности и порядке. Однако для настоящего сходства этого слишком мало - такой грязи в современных немецких городах не может быть, я даже представить не могу, чтобы там по улицам ходили гуси и свиньи. М-да, вот что мы имеем - внушительное скопление средневековых домов, люди одетые в грубую, несовременную одежду (кстати, не только люди, но и я тоже)да и вообще если не сильно придираться, одежда это ещё куда ни шло, а вот обувь воистину заставляет содрогнуться - где шнурки, где изящность форм - у некоторых, как я заметил, вообще деревянные башмаки! Вокруг нет ни малейшего намёка на высокие технологии, по крайней мере, я не заметил ни лампочки, ни автомобиля, ни даже сигарет. Но что самое занимательное - все горожане поголовно вооружены, причём топорами, ножами, всевозможными дубинками, цепами, и прочим коляще-режуще-дробящим оружием. Таких грандиозных карнавалов любителей старины не бывает - я в этом уверен на все сто.
  Вообщем, вырисовывается такая картина - после смерти я воплотился в теле своего практически абсолютного двойника и в данный момент нахожусь в средневековом городе, то есть напрашивается две версии: либо это прошлое, либо это другой мир. Ко второй версии я склоняюсь сильнее, взять хотя бы такую мелочь, откуда в раннем средневековье может быть так много стекла, причём не простого мутного, а высококачественного кристально прозрачного? Тут в каждом окне имеются стёкла, а вон у того нищего - стеклянная бутылка. Насколько мне известно, в средних веках, да и в более поздних периодах этот прозрачный материал стоил чрезвычайно дорого, был редкостью, да и бутылки из него почти не изготавливали, а здесь такое разнообразие. По всей видимости, я угодил в какой-то другой мир - вот смеху то будет, если выяснится, что здесь есть магия, драконы, и прочая фентезийная атрибутика. Ладно, шутки шутками, а сейчас решить надо, как мне себя вести? Рассказать всё как есть, или притвориться, будто бы потерял память?
   Во-первых, если довериться кому-нибудь, и выложить правду - можно надеяться на помощь, разузнать об окружающем мире, а так же понять, как жить в нём, а во-вторых, где гарантия того, что меня не посчитают одержимым, точнее не меня, а тело, в котором я нахожусь, а собственно, мою личность за беса, в обязательном порядке подлежащего экзорцизму?
  Так как же поступить? Вот задача, проснулся не больше часа назад, а уже придумал сотню любопытнейших вопросов - от банального 'где я?', 'Кто я?', до философского 'почему я будучи обут в сапоги, не одет в носки или портянки?' или 'Оно мне всё это надо? Новые потрясения, непременно новые страдания и мучения, может быть проще пойти и лечь обратно в траурный домик?'
   Тем временем мы пришли почти на окраину города, к небольшому домику с оградой и красивым садом, видимо здесь живёт мой новоприобретённый дед. Калитка открылась без скрипа, и мы зашли внутрь.
  -Проходи, садись, а я пока схожу, налью попить чего-нибудь. Ты что будешь - чай, молоко, квас или может быть напиток покрепче? - спросил старик.
  - Чаю, пожалуйста. - Способность думать мне ещё сегодня понадобится, итак ничего не соображаю, хотя это бы было чертовски привлекательно - напиться и позабыть обо всех проблемах.
   - А ты, как я посмотрю, всё так же верен своей привычке не пить спиртного, молодец, похвально, а вот мне стаканчик вина не повредит. - Хм, однако, как сошлось, мой иномирный брат, так же как и я, не поклонник Бахуса. Думается мне, что между нами не только внешнее сходство.
   Когда дед ушёл, я начал усиленно соображать, как же мне поступить. Что-то подсказывает мне, что старикан вряд ли отнесётся положительно к тому, что тело его любимого внука занял какой-то пришелец из другого мира. Однако если довериться опыту, солгать сейчас - огрести проблем на всё будущее. В своей прошлой жизни, мне часто приходилось врать - лет с пятнадцати, когда дурные привычки захватили надо мной 'контрольный пакет акций', для меня наступила настоящая эра вранья - 'Уроки выучил? - Да выучил' 'как дела в школе? - Нормально' 'За компьютером долго сидел, пока меня не было?- Да нет, всего часа полтора'. Постепенно количество вранья начало расти подобно снежному кому, и я потерял власть над собственным словом. Поэтому, я заучил для себя одну простую истину - любое дело, никогда не начинай с вранья.
  Что ж, раз нет определённого решения, выберем компромиссный вариант - скажу, что в данный момент я не в состоянии дать адекватный ответ на какой-либо вопрос. Сказать, что себя прежнего не помню, не будет ложью, и вряд ли от меня сейчас будут выпытывать какие-либо подробности.
   А вот и дед вернулся, долго же он ходил, видно ждал, пока чай заварится.
   - Леонард, на попей горяченького. - Протянул дед большую кружку какого-то ароматного напитка. Хм, не плохо, на обычный чай не слишком похоже, о да тут, кажется мёд вместо сахара.
   - Спасибо - искренне ответил я.
   Буквально минуты три мы сидели в тишине, старик смаковал какой-то низкооборотный напиток и, по всей видимости, ждал, что я первым начну беседу, но мне этого делать совершенно не хотелось, поэтому первым нарушил затянувшеюся паузу дед.
   - Послушай, Леонард, а вот скажи-ка мне такую вещь, - осторожно начал он - что же на самом деле произошло?
   - Точно не уверен, деда, может быть, ты сам поделишься своим мнением по поводу происходящего? - Перекинул я вопрос обратно.
  М-да, по всей видимости, такой ход беседы не слишком устраивал деда, он устало вздохнул и начал рассказывать - Хорошо, как я понял ты не помнишь сегодняшний день, кочевники, битва, а? -Я отрицательно помотал головой в ответ, и дед продолжил
   - Кхм, итак, Сегодня утром пришло огромное войско кочевников, большее, чем во все предыдущие разы вместе взятые. Мы стояли на стенах так долго как могли, и прикончили, наверное, больше половины, но эти сумасшедшие степняки всё-таки смели нас со стены, а потом захватили и открыли ворота. Потом началась рукопашная, кочевники увязли у входа - знаешь, никогда бы не подумал, что эти мямли горожане, могут дать такой отпор, сопротивляться на равных! А вот потом началось самое интересное, ты выбрался вперёд, и начал рубить как безумный. Лично я в этот момент находился рядом, в первых рядах, и крикнул, что бы ты немедленно возвращался назад, но ты даже ухом не повёл, кажется, ты впал в какое-то безумие, и пошёл без остановки косить степняков. Ты, похоже, даже боли не чувствовал! А удары, приёмы, разве я учил тебя такому? А какая у твоих ударов была скорость, какая сила, от ударов топорика, враги разлетались на метры!.. - Я удивлённо кивал, не хилые трюки оказывается, буквально пять-шесть часов назад я вытворял. А старикан, кажется, уже не на шутку увлёкся, рассказывает, слюной так и брызжет, руками машет как мельница и глаза горят, будто бы сам берсеркерством заразился, а усы смешно подскакивают...
  -...А когда у тебя сломался топор, представляешь, сломался цельнометаллический топор, который ещё твой отец отковал, ты что сделал? Подхватил шашку в правую руку, их там вокруг тебя порядочно набралось, а в левую, нет, ты представляешь, в левую ты взял отрубленную ногу какого-то степняка и пошёл махать ими пуще прежнего. Мы к тебе даже подходить ближе, чем на три метра боялись, а степняки наоборот, напролом шли. Эх, но как же их всё-таки много было, даже не смотря на то, что ты практически перекрыл вход в город, достаточная их часть проникла вглубь, а там... - Старик приложился к кружке и сделал долгий, затяжной глоток. Глаза потускнели, кончики усов уныло обвисли, и дед продолжил.
  -Эх, Леонард, а там ведь дети, женщины, старики, да старухи древние, да девицы молодые... Порезали они многих, а потом когда их теснить начали, с собой ещё многих увели. Кстати говоря, ту девушку, Энн, тоже забрали. Что, думал, наверное, что я не знаю? Нет, твой старикан ещё не совсем ослеп, и в отличие от всяких ветреных девиц, пока способен замечать с какой ты любовью на неё засматривался. Ладно, внук, успокойся, что-то ты совсем с лица спал, новую найдёшь ещё, даст Бог, живы будем, ещё не одну полюбишь! Верь мне внук, дед твой долгую жизнь жил и знает, как это бывает - свято место пусто не бывает, ушла одна - придёт другая...
  А побледнел я не просто так - колыхнулось что-то в глубине сердца, и я вспомнил её, девушку по имени Энн, в которую был влюблён мой здешний двойник. И вот ведь как удивительно складываются дела - оказывается, двойник есть не только у меня, но ещё и у неё, ведь она же и есть та, которую я так любил в своём мире, да именно в своём, и даже зовут её так же - Энн. Чёрт, но почему мне так не везёт, казалось бы, вот она сказка, вот он новый прекрасный мир... А здесь, оказывается, идёт ужасная война, да ещё и девушку любимую дикие твари угнали в степь. Печально... а ведь знал же, что халявы не бывает, что судьба один раз гладит, и два раза гадит.
  -Эй, Леонард, очнись, ты меня слушаешь, ты как, в порядке? - озабоченно спросил дед.
  - Да, спасибо, я в порядке, продолжай, пожалуйста, что было дальше?
  -Хм, да тут собственно больше почти и рассказывать не о чем, - ответил дед - Когда степняков начали теснить, они вместе с пленниками спешно покинули город, последние кто остался, это те, кто прикрывал отход остальных даже не от горожан, а скорее от моего обезумевшего внука. Когда последний из степняков был повержен, ты представлял собой ужасающее зрелище - с ног до головы залит кровью, местами запёкшейся, а где-то, одежда была практически полностью изрублена, левый глаз выколот, правая рука свисала, наполовину отрубленная от плеча, а грудь просто таки изрешечена стрелами. Представил? А теперь представь, каково нам было найти тебя, стоявшим посреди гор трупов, стоявшим не шевелясь.
  - Что так и стоял? А как я тогда попал в тот дом?
  - Нет, конечно же, ты через десять минут завалился, и я забрал тебя.
  - Понятно, дальше, как я понимаю, ты обмыл меня, одел, и оставил в каком-то доме, а что за дом кстати?
  - Дался же он тебе, ты никогда скорбных домов, что ли не видел? Вообщем, ладно, сегодня тяжелый денёк выдался, пойдём спать, завтра дел ещё по горло. Ты к себе пойдёшь или может, у меня лучше останешься, я тебе тут постелю?
  - Спасибо, деда, давай тут.
  
  
  Глава третья
  'Будем жить?'
  
  Хорошее сегодня выдалось утро, тёплое, солнечное, птички поют, да свежий ветерок в окно заглядывает. Давненько у меня не было такого приятного начала дня, смешно сказать, но за весь прошедший год я всего лишь пару раз вставал не раньше десяти, или не позже двенадцати, во первых каждый день, включая субботу, исключая воскресение, я вставал в шесть или восемь - до университета добираться только час, а ещё ведь нужно помыться, поесть, собраться... А, во-вторых в воскресение я вставал либо в восемь, если нужно было пойти в библиотеку, либо часа в два, потому, что с субботы засиживался допоздна за компьютером. И вот ирония судьбы, для того чтобы нормально выспаться, нужно было умереть. Наверное, не врёт присказка 'На том свете отоспишься'
  С кухни доносились, какие-то невероятные запахи, похоже, Дед оказался куда, как неплохим кулинаром. Эх... нужно вставать, всю жизнь в уютной кроватке не проваляешься. О, Дед одёжку новую приготовил, хорошо бы ещё помыться, а то меня, похоже, в каком-то масле вымазали, видимо это местный аналог формалина, только не такой действенный и опасный для здоровья, и как я раньше этого не заметил?
  - С добрым утром тебя, Леонард. Как спалось? - а вот и Дед вернулся с кухни
  - Спасибо, Деда, неплохо.
  - Пойдем, я тебе мыло и полотенце приготовил - из бочки ополоснёшься, вода уже прогрелась. - Надо же, как будто мысли читает! А то я уж даже и не знал, как бы об этом спросить и не спалиться.
  Хм, прогрелась, это конечно сильно сказано, хотя ничего так, приятно бодрит. Так, а теперь бы покушать.
  Ну что Леонард, помылся? Пойдём, я блинов постряпал, поросёнка зажарил, огурчиков малосольных сделал, надо бы отпраздновать, всё-таки не каждый день внук, с того света возвращается. М-да, жаль только, что ты с собой остальных не прихватил, ладно заодно и мать с отцом твоих помянем.
  Да... утро сегодня хорошее, но видимо только для меня, остальные вчера своих родных, друзей потеряли, а я тут улыбкой, как прожектор отсвечиваю... нехорошо получается.
  
  ***
  
  Стряпня у Деда действительно оказалась отменной - салаты, крапивный суп, сочный поросёнок в хрустящей корочке, ароматный напиток, понравившийся мне вчера - Дед видимо, с самого утра на кухне, аки пчёлка трудился.
  - Какие у нас на сегодня планы, Леонард? Я думаю сначала надо бы к Эстебану заглянуть, наверное, со всеми ранеными он уже разобрался, и сможет уделить пару минут своего драгоценного времени, нашему герою, а, Леонард? - Подмигнул мне дед.
  Да конечно. Спасибо, Деда, было невероятно вкусно.
  Эстебан, Эстебан, кто же ты такой? Хм... давай голова вспоминай, Деда же ты вспомнила, Энн вспомнила, давай, голова, думай. Эстебан, А! Вспомнил - высокий, жилистый шатен, постоянно улыбается и носит большую шляпу и огромные башмаки. Живые зелёные глаза, длинный нос, приятный раскатистый бас, вообщем колоритная персона. А по профессии... маг? Ну вот, я был прав, остаётся ещё только дракона и хоббита встретить.
  Эстебан жил недалеко от нас, тоже на городской окраине, к слову надо обмолвиться, что здешние окраины, это не привычные для нашего понимания наименее престижные районы города, как раз совсем, наоборот. Наиболее зажиточные дома в городе, это как раз окраина, прилегающая к лесу.
  Путь к дому Эстебана, занял всего около десяти минут. Встречавшиеся нам по пути прохожие удивлённо глазели на меня, переговаривались между собой, охали и ахали, теперь собственно такая реакция уже не была для меня загадкой. Дом Эстебана, необычно выделялся среди других, например, хотя бы тем, что имел три этажа, остроконечную крышу, стены были каменные, темно-коричнево-красного цвета, а дверь, по всей видимости, украшена зеленоватым бронзовым вензелем, состоящим из трёх букв 'Эст'. А окна застеклены яркими многоцветными витражами. Перед домом растёт пара деревьев, похоже на яблони, а также десяток, хорошо ухоженных, кустов алых роз. Вся эта красота огорожена металлическим полуметровым в высоту, изысканным заборчиком с калиткой. Неплохо живут здешние маги, учитывая средневековую специфику, такой высокий, трёхэтажный дом, это большая редкость, думается мне. А заборчик то не хилый - если доверять моим знаниям, полученным ещё в школе, в средневековье, не каждый мог позволить себе лишнюю металлическую лопату, не говоря уж о всяких заборчиках.
  У двери висит небольшой молоточек, Дед ударил три раза, и спустя пару минут, дверь открыл взъерошенный мужчина. Да, несомненно, это Эстебан, только видок у него тот ещё. Вместо привычного респектабельного и незыблемого как скала человека, перед нами стоял немного сгорбленный, утомлённый, с синяками под глазами мужчина, хотя сами глаза, как и прежде, оставались яркими и живыми, будто бы из них шёл свет.
  - Привет герой, как жизнь молодая? Здравствуй, Стэн. Извините, что заставил ждать, входите - поприветствовал нас волшебник.
  - Спасибо, бывало и хуже - уже в спины уходящим стариканам проворчал я и последовал за ними.
  Красиво живёт человек! Даже по меркам двадцатого века, жилище Эстебана, можно без сомнений зачислить в высшую категорию. Уют, комфорт и вкус - вот три главнейших качества, присущих внутреннему убранству дома, послуживших причиной столь высокой оценки. Множество изысканных подсвечников, развешанных повсеместно, преобладание благородных тёмно-красных тонов, всё это создаёт впечатление, будто находишься в какой-нибудь загородной королевской резиденции. Поразительно, после того как я попал в этот мир, у меня почему-то сложилось твёрдое убеждение, что теперь буду окружён грязью и нищетой, хочется надеяться, что я ошибся.
  Гостиная в доме мага, располагалась на третьем этаже, наверное, это самая уютная комната во всём доме. Мир и покой царят здесь, причиной тому камин, облицованный диким камнем, огромная шкура, видимо медведя, на полу, несколько мягких кресел, плотные занавеси на окне. Эх, если все маги тут так живут, хочу стать магом, да кстати говоря, не прочь бы стать им и задарма - всё-таки магия, это единственное здешнее чудо, которого не найти в моём родном мире.
  - Присаживайтесь, господа. Стен, Леонард, не желаете выпить чашечку чая - он у меня отменный получается.
  -Да, спасибо. - В ответ кивнули мы.
  Пожилой чародей не заставил себя долго ждать, видимо у него были свои, более эффективные, чем у простых смертных, средства, для кипячения воды. Чай, кстати говоря, показался мне лишь немногим ароматнее дедовского.
  - Ну как Эстебан, давно закончил с раненными? - Спросил Дед.
  - Знаешь, всего пару часов тому назад, давненько я так не выматывался, думал, вздремну, да видно годы уже не те - проворочался часок, да пошёл отчёт коллегам в Фергал писать - пожаловался, помощи попросил.
  - Думаешь, откликнутся?
  - Уже откликнулись, говорят сейчас у них каждый свободный маг на счету. Война началась - говорят, пока мы тут на востоке каждую потерянную корову считаем, у них на западе, на границе с Нэсской империей уже реки крови льются.
  - Вот оно как. Беда, как говорится, не приходит одна - видно тёмные времена для Фергальского королевства наступили, с востока, даже если кочевники к горам подойдут, сметя нас, то всё равно, в горы не полезут. Хотя кто их знает, этих безумных недочеловеков, раньше как люди были, их вчера много под стенами полегло, но остальные даже вроде бы и не заметили. Эх не знаю, не буду загадывать, с западом проще - Нэсс сильное государство, старой Фергальской империи хоть и не ровня, но, однако с нынешним Фергалом потягаться может. Вообщем непонятно теперь как жить, вот к тебе зашли, вдруг старый маг знает как теперь жить дальше?
  - Не больше твоего. Со старейшинами я ещё вчера переговорил, те также ничего не знают. Ладно, заговорились мы с тобой - два старых хрыча, а герой наш верно уже заскучал, - усмехнулся старый волшебник.
  Собственно я ничуть не заскучал, скорее наоборот утомился от попыток выцепить для себя что-нибудь об окружающем мире. Куча непонятных названий, политика, география, впрочем, одно для себя я уяснил: мне не повезло, как говорится, угодил в самое пекло, войны здесь, войны там, и мы явно на проигрывающей стороне...
  - Ну что, Леонард, не против, если я тебя немного осмотрю, всё-таки не каждый раз, можно встретить такое чудо, - с улыбкой спросил Эстебан. Чего он так радуется, резать меня собрался? Нет, наверное, Дед бы не допустил.
  - Да конечно. Скажите, пожалуйста, а вы не могли бы комментировать свои действия?
  - Конечно, молодой человек. Но всё же, описывать действия, мне кажется бессмысленным занятием, у вас, же нет магического образования, сомневаюсь, что вы поймёте что-нибудь. Но с результатами, будьте спокойны, я вас ознакомлю незамедлительно. А сейчас, если не возражаете, пройдёмте ко мне в приёмную, там кушетка есть, не на полу же вам здесь лежать? - В приёмную, так в приёмную. Доверимся судьбе, хуже не будет.
  Приёмную описывать подробно не буду, достаточно сказать, что это небольшая комната со столом, кушеткой, парой стульев и несколькими предметами неясного назначения. Кушетка оказалась мягкой и удобной.
  - А теперь, молодой человек, вам придётся вздремнуть пару минут, не переживайте, никаких неприятных ощущений не будет, гарантирую...
  
  ***
  
  А, чёрт! Это называется никаких неприятных ощущений? Такое чувство, будто кипятком ошпарили, а голову ещё в нем и варили. Проклятый коновал! Я опять, как и в первые минуты в этом мире, находясь в сознании, потерял контроль над телом, даже не знаю, дышу я или нет. Наверное, всё-таки дышу. Всё что у меня есть, это удивительная боль, да-да, я не ошибся - она не безумная, и не испепеляющая и уж точно не мучительная, хотя наверное раньше, я мог бы назвать её таковой. Что же это получается, я мазохист? Нет, определённо, нет, я точно не извращенец, я даже вроде бы удовольствия не получаю... Просто это как-то всё странно, неестественно, хотя даже скорее наоборот, вот оно! Вот, изначальная позиция, боль не страшна, она просто как запах - бывает резкий, бывает мягкий, а бывает вонь. Я много слышал об этом, в большинстве религий, говорится о таком отношении к боли, особенно в восточных. Однако услышать, и даже понять это одно, а прочувствовать, ощутить на собственной шкуре - совершенно другое. Мне, похоже, чтобы ощутить это, пришлось умереть. Человек ли я теперь? Да, скорее всего, пусть я теперь не страшусь физической боли, но от душевной то меня никто не защитил?
   Как говорил Декарт, 'Я мыслю, значит существую', не важно прав был легендарный математик или нет, но наверное всё-таки мой головной мозг частично функционирует, да и какая разница. Когда же я, чёрт побери, оживу? О... запах, резкий и неприятный. Ага, а вот и звук:
  - ...анно, первый раз такое вижу, он не может существовать! Это противоречит всем законом мироздания. Он мёртв, но при этом жив, и при всём вышеперечисленном, он не нежить!
  - Эстебан! Я плевать хотел на законы мироздания, и всё прочее, но ещё двадцать минут назад, мой внук был жив! Он вот этими ногами пришёл в твой дом, а теперь, ты заявляешь, что он мёртв, как это понимать? Ты что, убил его?
  - Эх, Стен, поверь, я не убивал его, скорее всего, он ещё со вчерашнего мёртв, по крайней мере его тело. Про его дух я вообще сказать ничего конкретного не могу, кроме того, что он присутствует, а у нормальных мёртвых такого не бывает, - устало надломленным голосом произнёс маг.
  - Ну и? Объясняй дальше, раз уж начал, - прогрохотал Дед.
  - Как бы тебе так объяснить? Понимаешь, если плоть мертва, но дух присутствует - это нежить. У Низшей, процессов жизнедеятельности не наблюдается, это скелеты, низшие зомби и прочая мерзость. У Высшей нежити, эти самые процессы есть, то есть бьётся сердце, течёт кровь, некоторым нужна даже пища, а некоторые, даже вроде бы спят и видят сны, обязательно присутствие разума. Вообщем, чем больше нежить похожа по процессам на живого, тем она, так сказать 'Выше', ну это вампиры всякие, драугуры, и прочие ужасно опасные создания. И самое главное, в основе существования любой нежити, по определению лежит магия.
  - То есть, Леонард теперь высшая нежить?
  - Почти по всем параметрам - да, кроме основного. Какого? Он существует, не по воле магии. Я даже толком определить не могу, что это на самом деле такое, хотя всё же у меня есть, некоторые предположения. Стен, слыхал, про священные чудеса? Всеисцеляющие иконы, освящённые вещи, способные уничтожать любую нежить и прочее?
  - Ага, помню. В прошлом году проповедник приезжал, рассказывал про чудеса, святых. Пугал муками вечными грешников, а праведникам блаженство обещал, а ещё ширпотреб всякий продавал. Смешной человек был. Ну а ты это к чему?
  - Ну, так слушай, некоторая часть россказней про чудеса, это правда. Несколько магов, лично были свидетелями настоящих чудес, немагического происхождения. Помимо разносортной магической энергии, которой в мире рассеяно превеликое множество, существует ещё и так называемый божественный фон, в местах, где концентрация божественной энергии превышает норму, существует возможность для свершения этих самых чудес. Чаще всего, это как раз церкви, храмы, монастыри, или иногда просто какие-то места не связанные с человеком, например по близости с нами это скала в междуречье и ещё, неподалёку в лесу есть какой-то очень мощный источник божественной энергии, я так его и не нашёл. А вот места где фон низкий, считаются проклятыми.
  - Леонард тут причём? - Напряжённо спросил Дед.
  - Ну, так ты слушай дальше. Так вот, Леонард, скорее всего, существует, благодаря божественной энергии, если это так, то это действительно чудо. Ох, не знаю, кто он теперь, новый мессия? Хотя вряд ли, сомнительно, что у настоящего мессии может гнить тело. И самое главное, чего-то в его энергии не хватает, хотя скорее будет точнее сказать, что она наоборот гораздо чище, чем природная божественная энергия, такая яркая, слепящая. А вот, кстати, если сравнить с энергией источника в лесу, то разница более чем заметна. Ладно, Стэн, это уже 'высшее энерговедение', такие знания тебе не к чему.
   Он сказал гнить?! То есть я разлагаюсь? Эмм, не плохо бы уже и пробудиться, давай тело подъём! Вставай, нам нужно с тобой заранее заспиртоваться, потому, что я боюсь трупных червей. И взяли, и-раз, и-два... Ой, а я по-моему с кушетки упал...
  - Ну вот, Стен, а ты переживал. Смотри, наш труп-то, упал!
  - Молчал бы лучше... шутник. У меня вчера сын погиб, и сегодня выяснилось, что последний родной человек лежит и гниёт. У тебя вообще есть хоть немного чувства такта, чтобы хотя бы сейчас не шутить?
  - Да ладно, старина, извини. Сам же знаешь, что я всегда стараюсь подбодрить хохмой друга в трудную минуту. Давай Леонарду поможем, он вроде в себя приходит.
   Приходить то я может и приходил в себя, да мерзко мне было. Не то, что в первый раз, тогда вырубился, проснулся - и всё. Теперь то, поспать не дали, к тому же новоприобретённое умение 'превосходства над болью', стало понемногу давать сбои.
   Как река становится морем - медленно, но неуклонно, так и боль физическая стала превращаться в боль душевную. Ух, до чего ж погано то, вот так, наверное, и буду скулить всю оставшуюся жизнь. Дружище, будь мужчиной, разлепи глаз! Ага, а теперь второй. Готово, а теперь закрой глаза, чтобы не видеть мерзкую морду коновала-естествоиспытателя.
  - Стен, он очнулся вроде бы.
  - Внучек, ты как живой? Неа, маг ошибся ты - не очухался он - молчит.
  - Ладно, попробую магией помочь.
  - Постой, ты его в прошлый раз чуть не угробил, добить хочешь?
  - Хм, да нет, конечно, в прошлый раз, я к нему внутрь лез, резонанс энергий проверял, реакции проверял, ну это когда делаешь безобидный пинок по естественной защите ауры, а в ответ, даёт сдачи. Это самый распространенный тип. Кто же знал, что у парня вообще нет никакой защиты, она есть даже у насекомых! И вообще, долго ты меня ещё будешь попрекать, я что похож на мага недоучку? Я за свою жизнь стольких людей вылечил - и ни один не жаловался.
  - Ладно, и ты меня прости старина, погорячился я, старый уже стал, нервы не те, что в молодости. Давай действуй.
  - Замяли, попробую-ка напитать магической энергией парня. Нежить, к примеру, только так и существует, чем он хуже?
  Ох, как приятно... Ты уж дядя определись, ты меня мучаешь, или наоборот? Да, определённо мне по вкусу, эти его магические вливания. Эх, вставать пора, вроде бы тело уже отошло.
  - Спасибо, мне уже лучше. Ваша магическая подпитка доставила мне уйму удовольствия, в отличие от предыдущих опытов. Влейте ещё немного - и станет совсем хорошо, и может быть я вас прощу, за предыдущие издевательства.
  - Это тебе только кажется, что лучше. А вот телу твоему лучше не стало. Оно не получило ни капли магических вливаний - процесс разложения идёт полным ходом. Всю магическая энергия, впиталась твоей божественной энергией... ах да ты же ничего не знаешь...
  - Да нет, уже знаю, - угрюмо перебил я мага. - Пока тут лежал, я многое успел услышать - и про источники, и про остальное. Вот вы лучше скажите, что никакого выхода нет? Вы можете помочь мне стать человеком, или я так и останусь на всю жизнь ходячим трупом?
  - Эх, Леонард, всё гораздо хуже, чем ты себе представляешь. Я не знаю способа, для того, чтобы оживить труп, это чудеса, и тут ни один маг тебе, ручаюсь, ничем не сможет помочь. А что до того, останешься ли ты до конца своего существования в мёртвом теле, да тут ты прав, но необходимо очень важное дополнение. Даже при всей моей поддержке, существовать, тебе осталось едва ли больше месяца, и тут, как ни крути, ничего не поделаешь. Ты просто напросто сгниёшь. Уцелеть у тебя шансы один на миллион.
  - Чёрт! А без вашей помощи мне осталось жить сколько?
  - Ну это зависит от того сколько ты продержишься в этом теле, может быть, если залезешь в холодный погреб и будишь пить алкоголь, возможно дня три у тебя будет. А помощь моя будет заключаться в следующем - у нас есть заклинание для хранения органики, ну там, продукты сохранить, тело умершего для вскрытия поддержать в свежем виде.
  - Так что, вы про шанс говорили?
  - Молодец, ловишь сходу. А шанс у тебя такой, заклинание, которое я наложу, оно будет, во-первых, слабым - это не стазис, иначе у тебя остановится сердце и прервётся обмен веществ. Вообщем заклинание сложное, силы потребляет много, действует от силы пару месяцев, поэтому если тебе повезёт, то каждый месяц, ты должен будешь обращаться за помощью к магу, за подпиткой...
  - Ну, так в чём повезёт-то? - снова прервал я его.
  - Перестань перебивать меня, я не договорил. Повезти тебе должно в следующем, как ты уже понял, являешься источником божественной энергии. За счёт её, ты сейчас и держишься в этом теле. Те приятные ощущения, которые ты недавно испытал - это последствия повышения насыщенности твоего личного фона божественной энергии. Если быть кратким, то всё, что тебе нужно знать, это то, что твой источник впитывает и перерабатывает магию. А шанс у тебя такой низкий, потому что, скорее всего, источник выпьет наложенное на тебя заклятие, и сколько не вливай, он будет впитывать всё сильнее и сильнее, в конце концов, он, наверное, даже не даст накладывать на тебя заклятия, пожирая их в процессе. Как бы то ни было, попытаться стоит.
  Леонард, я знаю тебя с самого детства, я держал тебя на руках, когда ты был ещё совсем маленьким, и я знаю, что ты преотличнейший парень, вообщем прими мои соболезнования, мне, правда, очень жаль.
  - Хорошо, спасибо, но сейчас не время для разговоров, насколько я понимаю, минута без заклинания сейчас - потерянный час жизни под заклинанием. Если вы действительно, так мне сочувствуете, то прошу, поторопитесь Эстебан. - Хмуро проговорил я.
  - Да конечно, я постараюсь. Вы, посидите тут, я скоро вернусь, нужно захватить необходимые ингредиенты из лаборатории. Да и в сборник заглянуть, заклинание в памяти освежить - я его давно уже не использовал. - Рассеяно и подавлено ответил пожилой маг, хотя нет, теперь он уже выглядел старовато - блеск исчез из глаз, извечная жизнерадостная улыбка, как-то преломилась и изогнулась в уголках рта.
  Маг поспешно покинул помещение, и я остался в комнате один на один с Дедом.
  
  
  
  
  
  <<<Дописать про заклинание и обряд 'последний взгляд' >>>
  
  
  
  
  Глава четвёртая
  'Знакомство с самими собой'
  Подлежит нещадной правке в будущем
  
   ...Меня зовут Леонард, насколько мне известно... если я не ошибаюсь... по крайней мере, хочется верить в то, что я, хоть в этом не ошибаюсь... хотя какая разница... В последнее время для меня стало настоящей загадкой, где начинается правда, а где граница её с ложью. Хорошо, отбросим эти пустые слова и перейдём ближе к делу. Я расскажу свою короткую, скучную, а так же немного грустную историю.
  Итак, как я уже говорил, зовут меня Леонард, родился я восемнадцать лет назад. Вырос я в маленьком городке под названием Холм, где и живу, по сей день. Как мне кажется, наш городок и статуса города не заслуживает - так, село, хотя, наверное, жителям нашего населённого пункта этот статус приятно тешит самолюбие. Как же, Город, да какой! Единственный оплот цивилизации к востоку от Иреанских гор.
  Пару слов о местности: городок располагается на равнине, и, кстати говоря, меня не раз мучил вопрос, почему наш город называется Холм, впрочем, видимо я этого так и не узнаю. К юго-востоку от города находится небольшая речушка 'Чистая', воды её стремительны и прозрачны. Температура воды лишь в июле поднимается до пятнадцати градусов, что и не удивительно, так как река вытекает из горного озера. За рекой начинается Великая степь - дикая и опасная местность. С давних времён люди всех государств, граничащих со степью, ведут борьбу с племенами проживающими там. 'Чистая' делает плавный поворот на север-запад и уходит в лес. Далеко на востоке от города возвышаются исполинские горы, вершины которых практически постоянно скрыты облаками, а склоны покрыты снегом в любое время года. Горы эти называют 'Иреанскими', и считают абсолютно непроходимыми - средняя высота этих гигантов, как говорят, примерно пять километров. От Иреанских гор отходит несколько цепей - одна, причудливо изгибаясь, отделяет нас от Фергальского королевства, по крайней мере, от его основной части. Вообще-то в Фергальское королевство формально входят и четыре наших городка - Холм, Хвойни, Большие Смольни и Крепкий Камень. Последние, всё же скорее деревни. Входят в королевство именно формально, потому как в самом Фергале о нас почти никто не помнит. Более того, к нам даже вездесущие сборщики налогов почти не приезжают, и действительно, добираться до нас долго, трудно и для сборщиков налогов овчинка выделки не стоит - все, чем четыре города могут отплатить, не потащит через горы даже самый верный или жадный слуга государственной казны.
  В Фергальском налоговом законодательстве сказано, все города королевства обязаны выплачивать налог. И если не деньгами, то товарами, на четверть дороже установленной нормы. Естественно, наши окраинные города деньгами платить не могут, да и не собираются, и девять лет назад, когда нас осчастливили своим приездом королевские сборщики налогов, городской совет, не мудрствуя лукаво, предложил в качестве налога взять тридцать восемь возов соснового леса. Ох, как же сборщиков перекорёжило, те долго кричали, что привезли великий дар Фергальского короля нам тёмным и не образованным, а именно множество книг. Старейшины на это ответили, что за две сотни лет от королевства не было никакой поддержки. Такому государству мы ничем не обязаны, а писать книги и своих умельцев хватает, уж лучше бы прислали войско для защиты против кочевников Великой степи. Однако если многоуважаемым сборщикам лень тащить эту тяжесть обратно, то они могут оставить книги, а в уплату за это, так и быть, получат одну четвёртую налога чудесными шкурами диковинных для Фергала животных. Такой расклад удовлетворил всех, шкуры из наших лесов ценились на вес серебра в Фергале, а в соседних с ним восточных государствах так вообще на вес золота. Мы уже давно не рассчитываем на военную поддержку Фергальского королевства - с поры величия Фергала прошло уже полторы сотни лет. Гремящая своими победами на весь мир империя зачахла и превратилась в мирное королевство, крайне слабое в отношении военной мощи, хотя по-прежнему, одно наиболее продвинутых в культурном аспекте государств. К слову, две сотни лет назад, наши предки - ветераны третьей и четвёртой войны с Великой степью, основали четыре городка, точнее, три деревни и один будущий городок. А потом королевство, изрядно расширившиеся за счёт череды долгих непрерывных войн, полностью исчерпавшее внутренние ресурсы, сменило направление политики, и все окраинные земли остались не удел.
  Что ж, с тем, что у нас на юге и востоке мы разобрались, напомню это степь и горы. С севера и запада город вплотную прислонён к лесу, до ближайших деревьев от городской стены всего пара сотен метров. Лес этот не менее велик чем, степь, граничащая с ним. Лично я обожаю этот лес, и мест более красивых за свою жизнь видеть мне не довелось. Правда на самом деле, за свою жизнь я почти нигде и не бывал, разве что в соседних городах, с десяток раз побывал в горах, да недалеко в степь с отцом ездили дважды - вот собственно и всё, сравнивать особо не с чем, но даже без всяких сравнений можно утверждать - он прекрасен. Произнося слово Лес, я говорю не о тех обыденных, безопасных и скучных лесах, к которым привыкли люди. Отличия видны невооружённым взглядом - большинство деревьев в Лесу как минимум в полтора раза выше обыкновенных это вязы, липы, здесь есть также сосны, дубы и что самое поразительное - с ними рядом неплохо уживаются мелкие деревья. Ладно, про лес я вам как-нибудь потом расскажу.
   А сейчас я расскажу о том, как и где я живу. А живу я как раз рядом с Лесом, на берегу реки. Мой отец кузнец, а его кузня стоит на окраине города, недалеко от реки, и это неспроста, в производстве всегда требуется холодная вода, а случайная искра, находись кузня ближе другим домам, могла бы послужить причиной пожара во всём городе.
   Наш дом находится метрах в ста от кузни. Его построил ещё мой прославленный прапрапрапрапрапрадед - полковник Краст, ветеран третьей и четвёртой войны. Мастер клинка и магии.
  После того, как король Вильгельм Пятый умер, трон занял его племянник. Тот сразу же отозвал войска со всех наступательных фронтов назад, в связи с необходимостью укрепиться на престоле - у нового короля Патрисия Первого были серьёзные соперники. Многим, в то время, уже стало ясно, что в королевстве дела плохи, попахивает палёным, а если быть более точным - гражданской войной, а само королевство погрязло в нищете. Многие вояки тогда и остались на земле, за которую проливали кровь, ослушавшись приказа. Возвращаться обратно, на новую войну, но теперь уже войну против своего народа, не хотелось никому. Всего за год Патриций второй затушил пламя гражданской войны, не дав ему, перерасти в огненный шторм, который в считанные дни сжёг бы королевство.
  Молодой император оказался неплохим реформатором и осторожным, но чрезвычайно действенным правителем. Всю свою жизнь он посвятил возрождению страны и преодолению социально-экономического кризиса. Про ветеранов-ослушников никто так и не вспомнил, и те, наконец, получили заслуженный мир и покой. Орды степи были отброшены на многие сотни километров, и поселенцы устроились на границе с лесом.
   По соседству с нашим домом живёт в одиночестве мой дед по отцовской линии, его зовут Стэн. Бабушка умерла, когда я был ещё совсем маленьким. Собственно на руках у деда я и вырос, он научил меня писать и читать, он занимался со мной и физической подготовкой. Когда у меня возникали проблемы, я всегда мог найти у него совет, правда помимо опеки, дед ещё и постоянно гоняет меня, в общем, дед стал мне и другом, и учителем. Наверное, он, таким образом, хотел наверстать упущенное, так собственным сыном он никогда особо не занимался. Мне хорошо запомнился тот день, когда дед пришёл к отцу и сказал: "Здравствуй, Руфус, хочешь ты этого или нет, но отныне, обучением и развитием твоего сына, заниматься буду я." - отец спорить не стал, и вот, уже шесть лет подряд, я занимаюсь совершенствованием тела и духа под руководством своего грозного, строгого, неумолимого, но, тем не менее, справедливого предка.
   Теперь я благодарен Стэну, за то, что он сделал из меня мужчину и научил немного обращаться с оружием, хотя ещё буквально пару лет назад был готов волком выть от невероятной эксплуатации и угнетений, чинимых дедом.
  Сегодня случился первый на моей памяти набег степняков, хотя на самом деле это был далеко не первый - уже четвёртый спустя двести лет после войны. Столкнувшись с ужасами войны, я понимаю, как был не прав, он буквально вколачивал в меня воинскую дисциплину и обучал военному искусству.
  Когда наступило время встать на стены и защищать свой дом и родину, родных и близких, я взял лук, кинжал и топорик, а потом пошёл за отцом и дедом. Не было страха, не было злости, да и вообще казалось, что на свете почти ничего не осталось. Одни лишь спины близких, да стены домов - таких знакомых и родных. Кажется, будто бы время замедлило бег - вокруг тишина, на душе покой и умиротворение, а в сердце трепыхает крохотное пламя - это всего лишь чувство долга. Чёрт побери, как же тихо вокруг, воздух удивительно прозрачен и свеж, кажется, будто бы вершины далёких Иреанских гор посылают сюда своё ледяное дыхание.
  ...Вот мы проходим мимо двухэтажного дома булочника Пека, солнечные лучи искрятся на вывеске с булкой хлеба. А вот дом гончара Лиса, у него красивое, украшенное резьбой крыльцо, а вот старый заброшенный дом с просевшей крышей - он безмолвно смотрит на мир сквозь покосившиеся ставни. Помнится, в детстве мы с друзьями частенько забирались сюда ночью и пугали друг друга страшилками. А вот дом девушки, в которую был влюблён с двенадцати лет, в прочем она об этом, скорее всего не знает, догадывается ли? Она неплохо относилась ко мне, улыбалась при встрече, если была в настроении, но к моему глубочайшему разочарованию, у неё всегда была другая компания, в которой мне места не было. Конечно, во всём этом виноват я и только - при одном лишь её взгляде, я теряю дар речи, начинаю запинаться, говорить глупости, вместо того что хотел бы сказать. Может быть, вам всё это покажется смешным или странным, но, наверное, меня устраивает эта односторонняя мученическая любовь, мне становится светло и тепло на душе, стоит лишь подумать об Энн. Любовь к ней стала для меня своеобразным ангелом-хранителем, оберегающим от всяческих невзгод, она же и стала величайшей пыткой для меня, у неё был парень, и я никогда бы не посмел встать между ними...
  ...А мы идём всё дальше и дальше, к нам присоединяются всё новые и новые люди, и с каждым из них я знаком. Люди идут защищать свой дом. Вот мы уже поднялись на стену, и пред нашим взором раскинулось поле, река, а на горизонте темнеет проклятая степь. На город надвигается настоящее войско - их много, слишком много.
  Набег степняков для многих был подобен грому среди ясного неба (если быть точным, то звону городского колокола). Несмотря на то, что наши предки были прославленными ветеранами, их потомки всего лишь обычные горожане - ремесленники, торговцы, лесорубы, пахари, рыбаки, каменщики - многие даже лука в руках никогда не держали. Однако сегодня все они собрались здесь на стене, чтобы дать отпор безжалостному, извечному врагу.
  Непривычно мне сейчас смотреть на своих сверстников, простых испуганных, на самом деле всего лишь мальчишек. Когда-то они не раз ухмылялись, смотря на то, как я взмыленный возвращаюсь с двухчасовой утренней пробежки. Они часто косились на меня, когда я вместо того чтобы веселиться и играть с ними, занимаюсь растяжкой и тренировкой выносливости сидя на шпагате под раскалённым солнцем, или когда я перетаскивал огромные булыжники из одной кучи в другую, а потом ещё и обратно. Теперь каждый год занятий, для меня это шанс, уничтожить ещё одного врага, а каково им?
  Степняков в этот раз пришло чересчур много. Раньше они ограничивались мелким набегом, сжигали всё, что было вне городской стены - крестьянские дома, сараи, поля, хватали тех, кто не успевал спрятаться и угоняли с собой в степь. Но никогда их не было настолько много, чтобы они отважились на штурм.
  Залп, и вот падают замертво первые враги. Новый залп - погибших в этот раз ещё больше, но степняки не останавливаются, не считаются с потерями, их слишком много. Ещё два залпа успели отправить степняков к демонам, прежде чем те вплотную подступили к стенам, и буквально засыпали их стрелами.
  Рядом со мной пал старый рыбак Клёст, а за ним тут же погиб его сын, тому досталось сразу три стрелы. Смерть собирает богатый урожай, нас становится всё меньше и меньше - мы вынуждены отступать, покинуть стену, а кочевники начинают ловко взбираться вверх. Им не нужны лестницы, не нужны осадные башни, катапульты и требюшеты, им достаточно всего лишь верёвок с крюками.
  Десятки степняков уже спрыгивают на землю, а за ними лезут всё новые. Дело дошло до рукопашной, горожане яростно бросаются на захватчиков, и каждый бывший мирный житель перед смертью успевает захватить с собой не меньше троих.
  Сегодня я впервые убил человека, а потом убил ещё одного, а потом ещё и ещё. Говорят, что убивать - страшно, хотя лично я такого не заметил, была лишь ужасный запах, ручьи крови, просто невероятно мерзостные кишки, оглушительный вой, стоны и вопли. Казалось, небо вот-вот не выдержит и расколется от предсмертных криков.
  Первых пятнадцать степняков я отправил демонам, которым те поклоняются, при помощи лука, а уж потом, после прорыва, зарубил ещё пятерых дикарей.
  Сегодня погиб мой отец, видел я так же как убили мою мать. Видимо после этого разум покинул меня, и я окунулся в кровавую бойню, не задумываясь ни о чём, оказывается, это так приятно просто не думать, а действовать. Всё когда-нибудь заканчивается, кончились и враги - город выстоял, однако какой ценой? Да к тому же это явно не последний набег - год, два, ну десять и город рухнет, людей не так уж много, соседние деревни и не имеют даже стены. Людей осталось мало, а степь бескрайна. Видимо придётся бросить родную землю и идти на восток искать лучшей участи.
  Только мне уже никуда не нужно спешить, мир и покой в сердце моём, а тела врагов стали мне последней постелью...
  Говорят перед смертью, пред глазами умирающего пробегает вся его жизнь. Похоже, не врут, за три минуты, которые я тут лежу, все, что поведал вам, это как раз то, что промелькнуло. Сначала детство - десяток лет пролетел за считанные секунды, каждый последующий год прокручивался всё медленнее и медленнее. Удивительно - говорят, с возрастом, для человека время летит всё быстрее и быстрее. А сейчас оно всё замедляется и замедляется, я падаю всё глубже и глубже в безвременье. Что ж наверное это и есть смерть... Ну тогда прощайте, было приятно пообщаться...
  
  
  Глава пятая
  'название главы'
  
  Покинув мага, став, наконец, полноценной личностью, и вернув утраченную память, я сразу же ощутил всю полноту трагедии, произошедшей здесь ещё вчера. Теперь этот мир - мой, это утверждение так же верно, как и верно то, что теперь я часть этого мира. Я здесь больше не чужой. Казалось бы, что может быть лучше такого поворота событий? А вот и нет. Как всегда мне повезло, вместо новой жизни - доживание. И вообще тут почти никому нет до меня дела, разве что старику.
  Объединившись с Леонардом, я обрёл вторых родителей, которых уже потерял. С момента их смерти прошло уже больше суток. Похороны им устраивать никто не собирается. Удивительно, но здесь похоронные церемонии не приняты. Придётся самостоятельно похоронить их. Леонард-прежний очень любил одно место. Это небольшой пруд в лесу. Место воистину замечательнейшее - невероятно прозрачная вода в обрамлении, небольших скал, почти на протяжении всего берега, и лишь в одном месте метра три в длину, песчаный берег. С северной части пруда, где каменная стена возвышалась над поверхностью выше всего, почти на два метра, из скалы бил родничок, крохотным водопадом падая с выступа на поверхность воды. А самое удивительное, что вода в роднике, была очень горячей, но не обжигающей. Вокруг небольшого пруда росли пышные и высокие папоротники, и деревья гиганты, а ночью воздух буквально кишел светлячками. А сквозь кроны деревьев столбами падал лунный свет, и мерцали звёзды. Здесь безумно красиво.
   Леонарду это место показала мать, и рассказала, что отец признался ей здесь в любви. И каждый год, они приходили сюда, брали несколько вырезанных из бересты лодочек, свечи и пускали в вольное плавание, надо заметить, что родничок, создавал небольшое верхнее течение, достаточное, для того, чтобы свечи плавали по пруду, а в конце пути, останавливались в метре от родника, не в силах подплыть ближе.
  Мне показалась, что это чудесное место станет лучшим последним приютом, для моих родителей. Я взял у Деда лопату, простынь, в котомку положил немного еды и бутылку вина, а потом отправился в скорбный дом. Не поддавайтесь заблуждению, будто бы скорбный дом это психиатрическая лечебница, нет, просто здесь называли привычной для нас фразой, место, в котором проводили умершие свои последние часы перед захоронением, здесь же с ними и прощались близкие. Здесь некогда лежал и я, теперь понятно, почему стены были увешаны чёрными тряпками, а в воздухе стоял сильный запах благовоний - благовония перебивали запах умерших.
  Родители лежали у стены, тогда ещё когда я только очнулся тут, именно они мне показались знакомыми. Так как я был всего один, мне пришлось сначала отнести мать к пруду, оставить вещи, а потом вернуться за отцом. Надо признать, отец был очень тяжёлым. Под сотню килограмм, наверное. Хорошо ещё, что Леонард поддерживал себя в отличной физической форме, иначе в одиночку бы я отца не донёс на такое расстояние.
  Немного отдохнув, я принялся за работу, отступив от края пруда, метров на пять, таким образом, я оказался на пару метров выше уровня воды, чтобы могилу не залило. Работа оказалась не столько трудной, сколь долгой - земля плохо поддавалась, постоянно приходилось перерубать множество корней, и приходилось быть осторожным, чтобы не сломать лопату - вообщем работа затянулась на несколько часов. А ещё, я выкопал две лесных гвоздики, растущих неподалёку - удачно получилось. На дно я положил плитки песчаника, которого в округе было предостаточно.
   Когда всё было готово, небо уже затянуло тучами, и начали падать первые капли. Я аккуратно спустил сначала отца, потом мать в могилу. Постояв немного на краю, со словами: 'Земля вам пухом, мир вашему праху' кинул горсть земли, а потом уже начал забрасывать лопатой. В конце концов, получив небольшой холмик - перекопанная земля занимает больше места, чем утрамбованная, я посадил в изголовье обе гвоздики, поливать водой не стал, зачем, если идёт дождь? Затем положил кусок хлеба на могилу, выпил вина и отправился к деду домой. Жить в своём опустевшем без родителей доме совсем не хотелось.
  Деда встретил ещё перед домом, тот коротко спросил:
  - Сделал? - я в ответ кивнул.
  - Как найти? - Хмуро и коротко переспросил тот.
  - Пруд. Две гвоздики.
  - Ясно, спасибо, молодец. Завтра с утра сам схожу. Есть будешь?
  - Нет спасибо, спать пойду.
  
  ***
  
   Вот уже скоро вторая неделя подойдёт к концу, со дня, когда старый маг наложил на меня заклятье 'нетленной плоти' и провёл обряд по возвращению памяти. Последние дни я начал умирать уже не просто физически, но и духовно. С каждым днём я ел и спал всё меньше, четыре дня назад я потерял сон - теперь я больше не сплю. Я пробовал бродить по городу, открывать для себя и познавать этот новый мир, но ничего хорошего, это не принесло. Настроение ухудшалось с каждым часом. Мне жаль тех, кто живёт в этом городе. Здесь так грязно, убого...
  Не вытерпев, я стал всё чаще и чаще наведываться в лес. Надо признать, этот лес воистину удивителен, скорее всего, он какой-нибудь волшебный. Здесь я почувствовал себя гораздо лучше, чем в городе, это место - вечно, и эта вечность заразительна. Не знаю, толи город так негативно на меня влияет, что я совсем раскис и стал похож на тряпку, нет даже скорее на тень тряпки, а может быть в этом заслуга леса. Так или иначе, здесь я примирялся с мыслью о скорой мучительной и неотвратимой кончине. А ещё мне кажется, будто здесь мне по-настоящему рады, я могу гулять здесь по самым глубоким чащобам, глубоко погружённый в раздумья, и при этом ни разу не запнулся о корень, не упал в яму, а ведь их тут предостаточно. Даже звери почему-то не пугались меня, а птицы, которые обычно, стоит лишь человеку войти в лес, сразу замолкают, постоянно радуют меня своими трелями.
  
  ***
  
  Сегодня уже двадцать третий день, моего пребывания под заклятьем 'нетленности'. Я только что был на приёме у Эстебана - у меня остался всего лишь один день, до полного падения заклятья, а уже с завтрашнего дня, моё существование превратится в ад. Может быть, стоит окончить свой путь самостоятельно, не дожидаясь такой участи? Хотя нет, игра должна быть пройдена до конца, невзирая на любые трудности.
   Весь сегодняшний день, я решил провести в лесу, хорошо бы сходить к пруду. Решено, сейчас зайду к Деду, захвачу немного еды, и сразу пойду в лес, здесь делать нечего, а находится с Дедом - превыше моих сил, только ещё больше грусти нагонять. Нет, определённо нужно сегодня хорошенько поразвлечься, взять например и искупаться под горячим родником - давно же уже хотел сделать это.
   Сказано - сделано. Вот я уже на берегу, но лезть в воду немного боязно. На дворе октябрь, вода наверняка ледяная, несмотря на тёплый родник. Купание в непроточной холодной воде, как оказалось - приятное занятие, ноги правда сводит жутко, а в остальном весьма неплохо. Пара гребков, и я уже под горячими струями - блаженство непередаваемое. Под миниатюрным водопадом, песчаное дно оказалось на удивление высоко, пришлось сесть - так вода по грудь. Поразительно, надо было раньше сюда прийти, тут можно сидеть часами...
   Посидеть спокойно мне не дали, вокруг началось что-то непостижимое. Температура воздуха моментально упала - от родника и меня начал идти густой пар, а вода у берега, постепенно начала затягивать льдом. Белый лёд приближался всё ближе, а я сидел, и даже не знал что делать, куда деваться. Когда до меня осталось метра три, лёд замедлил движение, а из леса к пруду стремительно подлетели, огромные сгустки света, переливающегося то зелёным, то серебристым, то красным, и иногда золотистым цветом. Шары выстроились в цепь и начали кружить вокруг пруда, замедляясь и ускоряясь, освещая всё вокруг чудесным светом, завораживающим, и одновременно пугающим. Внезапно они ускорили своё движение, а потом всего лишь на секунду замерев, взорвались, превратившись в столбы света.
   Конечно же, столбы ударили не в дерево и не в какой-либо куст. Зачем, если есть такая замечательная мишень как я? Какого я себя чувствовал? Не знаю, быть может ужасно больно, а может и невероятно приятно - вообщем это было ни с чем несравнимое ощущение, которое продлилось, возможно, миг, а возможно - вечность. В конце концов, дух мой вылетел из бренного тела, а оно, в свою очередь бухнулось под воду, белая ледяная корка с хрустом сошлась над ним. Струя родника тоже замёрзла, став монолитным кристаллом, а превратившиеся в бисер брызги, с мелодичным звоном осыпались на застывшую гладь воды.
  
  ***
  
  Свет. Ещё больше, его уже слишком много! О, кончилось! А где же я - хм, оказывается, всё там же, зависаю над собственным бездыханным телом, лежащим на дне пруда. Но окружающее теперь выглядит иначе - цвета стали гораздо ярче, насыщеннее, а контуры деревьев, травы, как-то подрагивают, размываются. И долго я буду тут висеть спрашивается?
  - Нет, не так уж долго, власть моя уже не безгранична.
  Чёрт! Кто это?! Оно... Прекрасно. Интересно это женщина, или мужчина?
  - Не бойся меня, я твой друг. Я дух этого леса, дух природы, дух жизни - под моей властью находится вся земля, от Великого моря с севера, и гор с запада, которые вы называете Иреанскими, до Проклятой степи с юга.
  - Моё прочтение, великий дух.
  - Скорее наоборот - наше почтение тебе источник.
  - Эмм спасибо, вам виднее.
  - Да уж точно - нам всё видно. - Звонко, жизнеутверждающе рассмеялся дух - А теперь слушай, запоминай и не перебивай, малыш, сейчас я всё тебе объясню. Твоё тело лежит на дне этого пруда, благодаря моей силе, с ним ничего не случится, пока мы тут беседуем. Лёд - надёжная защита.
  Итак, следуем дальше. В нашем мире есть четыре силы. Две высших власти - божественная и демоническая, и две подчинённых им силы, это природная и магическая. Очень важно знать иерархию сил и властей. Божественной власти подчиняются и природа, и магия, а демонической - только магия. Поэтому божественная власть главенствует в нашем мире. Однако существуют другие миры, и в каждом свой расклад сил. В мирах, которые вы называете Райскими, отсутствует демоническая власть, а в мирах, которые вы называете Адом, соответственно нет божественной. Уяснил?
  - Ага, уяснил, а что в мирах, в которых соотношение сил и властей одинаково? Или в которых вообще нет сил и властей?
  - Равновесные миры - это миры непрекращающихся войн, жить там немногим лучше, чем в тёмных мирах. А что касается твоего второго вопроса, запомни, миров без властей - не существует, иначе, кто бы их создал?
  - А вы не знаете, из какого мира я?
  - Почему же, знаю, память твоя открыта для меня. Ты прибыл из мира с властями, но без сил, то есть отсутствует природная и магическая силы. Ещё хочешь спросить меня что-нибудь? Спрашивай, не стесняйся.
  - Спасибо, понятно, а что означает источник?
  - Молодец, отличный вопрос малыш! Источник, это аномалия генерирующая энергию. Ты - источник божественной энергии, а вот этот пруд, как раз является источником природной энергии. Тебе повезло, кстати, что ты всё же решил в нём искупаться, иначе нашей встречи не суждено было бы свершиться. Ещё один важный момент, не путай никогда источник силы и саму силу, источник власти и власть. То есть, хоть вот этот пруд и является источником энергии природы, но это абсолютно не означает, что я и есть этот пруд - он просто подпитывает меня. А ты, тоже в свою очередь не Бог, но всего лишь источник его власти, хотя и перспективный.
  - Перспективный? - Недоумённо переспросил я.
  - Да, очень перспективный. Стать божеством, воплощением природы, высшим элементалём, или же демоном, может стать лишь разумное существо, заключившее в себе мощь источника. Ты же уже соединил их - дело осталось за малым, достигнуть необходимого уровня.
  - А ты раньше был человеком?
  - Я был эльфом, который в юности воссоединился с источником - великим ясенем, он до сих пор растёт в трёхстах километрах отсюда.
  - Ой, а расскажи, про других эльфов? Где они?
  - Моих бывших собратьев сейчас почти не осталось. Всё-таки почти пять тысяч лет прошло с момента, когда я из эльфа превратился в духа. А где они?.. Прости, но такие вещи не стоит доверять людям, кем бы они ни были.
  - Ты прекрасно выглядишь, я думал ты гораздо моложе, хотя бы тысячи на четыре. А скажи, ты не жалеешь что стал духом природы?
  - Спасибо, дружище, последний комплимент, я слышал целых две тысячи лет назад, от друида. А жалею ли я? Ну вот ты сам подумай, наш народ поклоняется природе, твой божественным силам, ты бы сожалел, если бы стал Богом? Конечно же, нет! Ладно, приятно поболтали, но у нас ещё есть дела, а времени совсем мало. Итак, слушай внимательно малыш, нынешнему раскладу сил угрожает опасность, сюда уже начался прорыв из тёмного мира. Ваш род людской предали жители степей, именно они открывают порталы демонам. Самый первый рубеж, это как раз мой лес. Прошу тебя человек, помоги мне защитить его.
  - Но как? Разве я могу что-нибудь противопоставить полчищам степняков? Не говоря уж о легионах тьмы. Да, в конце концов, моё тело со дня на день по частям разваливаться начнёт...
  - Во-первых, ты потенциальное божество, даже не становясь богом, ты можешь овладеть невероятной магической и природной мощью. Если не ты, то кто? Этот мир шесть сотен лет назад покинула последняя божественная сущность, сомневаюсь, что они смогут вовремя вернуться. Вообщем у тебя в запасе от семи, до десяти лет. Почему столько, сейчас пояснять не буду - не поймёшь, да и время только зря тратить. Если вкратце, то им необходимо стянуть достаточно демонической энергии для создания прочного тоннеля, для переброски между мирами.
  - Ясно, и что я должен делать?
  - Как я уже говорил, тебе подвластна магия и природа, почему? Да потому, что в этом мире над ними властвует божественная власть. Поэтому ты без труда способен превращать одну энергию в другую. Как сила полностью подчинённая, я в этот час приношу торжественную клятву присяги, тебе, о, представитель верховной власти. С этого момента природа подвластна тебе, малыш. Моя энергия - твоя, черпай, сколько сможешь - от нас не убудет, но советую, распоряжайся данной тебе силой с умом и по совести. Везде где есть жизнь - наша помощь пребудет с тобой.
  - Ага, спасибо, - немного растерянно пробормотал я огорошенный таким известием. - И всё же, что же делать с моим телом, я так и останусь духом?
  - Эх, малыш, ты должен был торжественно ответить: 'Я принимаю присягу', ну ладно так тоже сойдёт. Насчёт духа ты немного ошибся - дух тут один, и это я. Ты всего лишь астральная проекция. А что касается тела... Божественная власть дала право на существование твоей души. Мне же подчинена жизнь, хоть это и будет стоить дорого для меня, но я подарю жизнь твоему телу. Да будет так.
  - Спасибо, камень прямо таки с души упал. У меня осталось всего два вопроса, первый, старик волшебник упоминал, что поблизости есть два источника божественной энергии, я могу их использовать?
  - Твой маг заблуждается, хотя надо признать, что мало кто до него догадывался о разделении энергий. Те два источника, о которых говорил твой маг, это мои, природные источники. Как раз один из них находится рядом с тобой. А второй, это скала, м-да, источник редкий, он, конечно, почти полностью принадлежит природе, но на верхушке его можно найти немного божественной энергии. И ещё запомни, использовать энергию чужих божественных источников ты почти не можешь - заведи себе свой, зато тебе подчинены мы. Какой второй вопрос?
  - Я хотел бы узнать, наконец, что я конкретно должен предпринять сейчас? Как пользоваться властью и силами?
  - Ну, это просто. Тебе нужен учитель, я тебе не помощник, но человеческие маги достаточно далеко продвинулись в своём искусстве, подучись у Эстебана, а потом, как можно быстрее отправляйся в магический университет - маг он может быть и не плохой, но тебе, с твоим потенциалом в магии как минимум следует стать лучшим. Пока что ты совсем ничего не умеешь, поэтому я должен научить тебя тому, что никто из людей не сможет объяснить, это контроль над грубой необработанной силой природы. Сконцентрируйся, представь энергию, направление, ну хотя бы вверх, и источник - вот это дерево.
  Я попробовал. Не получилось, а что представлять-то, синее или красное, жидкость или песок? Хм, наверное, попробую представить недавно увиденный шар. Итак, готовсь, пли!
  Миниатюрный шарик сорвался с моих ладоней и затерялся где-то в облаках. Буквально через секунду после этого я почувствовал ужасный жар, а лёд над моим телом пошёл трещинами, длилось это недолго, но достаточно, для того чтобы напугать меня до чёртиков.
  - Эй, парень, ты что творишь? Ты зачем создаёшь дикие сущности? Ещё не стал Богом, а уже, как я вижу, вживаешься в роль. Я же говорил о простой энергии, хоть ты теперь и творец, но творить нужно с умом. Те шары, которые летали вокруг пруда, это была моя энергетическая форма, а ты только, что создал кого-то подобного мне, только неразумного. Люди зовут таких виспами, или светлячками, пользы от них никакой, хотя лучше не обижать их, они могут за себя постоять. Некоторые умельцы умеют приручать виспов. Ты вообще понимаешь, что сделал?
  - Эмм... ну как-то не очень, - растерялся я, - создавать виспов запрещено?
  - Да нет, скорее наоборот, потому что созидание - удел властей, которых здесь уже давно нет. Вообще-то я тебя спрашивал о самом процессе. Ты сейчас к природной энергии приплёл божественную. Только так можно создавать одушевлённых тварей.
  - А у виспов есть душа?
  - Конечно, есть - так же она есть у животных, птиц, рыб, даже у некоторых растений или каких либо природных объектов, например у некоторых гор, рек, озёр.
  - Кажется, я начинаю понимать. То есть для создания одушевлённого существа нужна власть и сила?
  - Почти так. Для одушевлённых существ обязательно нужна именно божественная власть, а не демоническая. Демоническая, проклятая власть абсолютно противоположна божественной, святой власти, а Орш, это как раз и есть демоническая противоположность души.
  - Понял, а что можно создать при смешении магии и божественной энергии?
  - Ну, тут всё просто, результат такого смешения - это Высшие элементали, Высшие големы, и прочие высшие порождения магии. Знаешь чем отличается Высший, от обычного?
   - Не знаю, наличием души? - недоумённо переспросил я.
  - Правильно, а ещё Высший может жить сколько угодно, они практически бессмертны, и зачастую чрезвычайно могущественны. Обычные магические создания существуют ровно столько, сколько энергии в них вложил создатель. А ещё можно смешивать две силы и власть, например саламандра - редчайшее волшебное животное, элементаль стихии огня. Разобрался?
  Я кивнул в ответ.
  - Ну, тогда давай ещё разок, помни - чистая природная энергия. Не представляй форм, почувствуй природу, жизнь, её силу, её энергию - она окружает тебя, нужно всего лишь взять немного.
  Ладно, энергия так энергия. Вау! Столб зелёного огня отправился в небо! Жара в этот раз я почти не ощутил, видимо случайно получившийся у меня крошечный висп, уничтожил в сотни раз большее энергии, чем такая здоровенная струя.
  - Неплохо, малыш, эффектно, но опять, же это бесполезный перерасход. Пускать струями нужно огонь или молнии, а энергия природы, лучше всего подходит для лечения и успокоения. Достаточно было бы и шарика. Никогда не трать больше чем нужно. Ты же, наверное, не знаешь, как становятся магами люди этого мира?
  - Нет, не знаю - Эстебан не говорил.
  Вообщем магом стать может далеко не каждый. Им может стать лишь тот, у кого есть способности пропускать магическую энергию и управлять ей. Чем больше может пропустить сквозь себя маг - тем он сильнее. Если маг зачерпнёт слишком много энергии, то его тело, и возможно даже душа разрушатся. У тебя схожая проблема, хоть и возможности гораздо большие чем у кого либо. Ты не имеешь способностей к магии и силе природы, но так как ты объединен с божественным источником, ты можешь, во-первых, превращать одну энергию в другую, а во-вторых, источник чрезвычайно крепок, и чем сильнее станет твой источник, тем больше ты сможешь пропускать энергии. Возьмись ты сейчас кого-нибудь воскрешать - от тебя даже бы пепла не осталось. Будь осторожен в своих опытах.
   Что ж, малыш, моё время на исходе, нам пришла пора прощаться, напоследок дам совет, будь осторожен в горах, и пустынях, там нас почти нет, а ещё наша сила уменьшается в холодное время. Прощай маленький герой, удачи тебе, помни, от тебя зависит наша судьба.
  После этих слов, дух природы превратился в огромный зелёный шар, а потом ветвистой молнией ударил в моё тело, мирно лежащее под кромкой льда, сразу же со всех деревьев вокруг одновременно опали листья, папоротники завяли, а всё, что было заморожено начало оттаивать. Одно дерево настолько иссохло, что расщепилось пополам. Спустя какое-то мгновение, меня затянуло обратно в тело, и сознание померкло.
  
  Глава шестая
  'Большие планы. Большая политика'
  
  Очнулся я уже в кровати, недалеко от меня сидели Дед и Эстебан, и о чём-то тихо переговаривались. Заметив, что я проснулся, они сразу же прервали разговор и подошли к кровати.
  - Как себя чувствуешь? - поинтересовался Дед.
  - Будто бы заново родился, - улыбнулся в ответ я. - Давно я тут?
  - Да нет, всего пара часов прошла, с тех пор, как мы тебя нашли. Леонард, ты знаешь, что тебя не было почти три дня?
  - Нет, я думал меньше, а как вы меня нашли?
  - Ну, это было не сложно - твой Дед сразу понял, что ты пошёл к пруду, а когда мы нашли тебя - ты лежал под водой. Надо признать, что ты самый удивительный молодой человек, которого я видел за всю свою жизнь - сначала ты воскрес, а потом ещё и умудрился полностью ожить. Как это тебе удалось? - Спросил Эстебан.
  - О, это длинная и удивительная история, - решил разыграть стариков я, - Вообщем шёл я себе по лесу, никого не трогал, и вдруг, внезапно налетел ужасный ветер, он принёс с собой стаи тёмных грозовых туч и стаи крылатых говорящих кабанов...
  По мере того, как я рассказывал абсолютно бредовую историю, придуманную на ходу, челюсти стариков отвисали всё ниже, а их брови грозили отправиться на затылок. Вот надо же, взрослые, серьёзные люди, а повелись на такую бредятину.
  ... А потом верховный кабан предложил мне в обмен на жизнь, сразиться на их стороне, против племени ящеров-хлебоедов. О, это воистину ужасающие создания, каждый из них был высотой с дом. Но самое страшное, что они громко орали похабные песни, причём каждый орал свою собственную. И всё-таки мы победили, потом кабаны оживили моё тело и сбросили в пруд. Вот, и вся моя история.
  Старики от такого рассказа, откровенно впали в ступор, и выходить из него, по всей видимости, не собирались. Наверное, всё-таки не стоило их разыгрывать, ладно, старичкам не смешно - зато я вволю посмеюсь.
  От моего хохота, застывшие соляными столбами постепенно начали оттаивать. В конце концов, Эстебан оттаял до такой степени, что задал вопрос:
  - Ты нас сейчас разыграл, да? - Я кивнул в ответ, с улыбкой.
  - Ну а на самом деле-то, как всё было? - Спросил Дед.
  - О, на самом деле всё было куда невероятнее, чем я только что рассказал, ну слушайте...
  На протяжении моего, в этот раз уже правдивого рассказа, Дед покачивал головой из стороны в сторону, а маг наоборот, сосредоточенно и вдумчиво вслушивался в каждое слово. Наконец, когда я закончил пересказывать наш разговор с духом, Эстебан помолчал немного, а потом воскликнул:
  - Ну, это же всё расставляет на свои места! Теперь стало понятно, зачем степняки так настойчиво рвались в город, не считаясь с потерями - по всей видимости, им нужны были пленники для проведения ритуала. А ещё нашлось, наконец, объяснение твоим загадочным подвигам во время прорыва - в этот момент, если не ошибаюсь, ты начал превращение в источник. Да и вообще, если всё, что ты поведал нам, является правдой, а это, несомненно, так - это же гигантский прорыв в изучении магии! Ты даже и не представляешь, что это такое, над этими тайнами бились целые поколения магов, но так и не нашли ответа...
  - Прошу прощения, за то, что перебиваю тебя, - сказал Стен, - но у нас сейчас совершенно другие проблемы. Нам всем угрожает просто, таки чудовищная опасность, и сейчас нужно решать, как с ней бороться. А я, если честно говоря, совершенно не представляю что делать.
  - Вообщем-то, я и сам в растерянности... - Развёл руками волшебник.
  -Зато я знаю, что нам делать. - Оборвал их я. - Сейчас нужно заняться тремя вещами: во-первых, начать готовить меня к поступлению в университет магии и дороге к нему, во-вторых, сообщить городским старейшинам о грядущем вторжении, и в третьих, необходимо подготовить город к войне. Горожан обучить обращению с оружием, стены укрепить, заготовить запасы еды, железа, вообщем много чего.
  - Хм, я даже и не ожидал найти в вас такой талант стратега, молодой человек, думаю, вам стоит самостоятельно рассказать обо всём городскому совету, поддержку я вам обеспечу. Стен, старина, а ты заметил-то, что внук твой взрослым совсем стал уже?
  - Да нет, Эстебан, тут ты не прав, он не повзрослел, он теперь полностью другой человек, - я аж чуть рот не открыл от такого заявления, неужели старикан расколол меня, я уже вроде бы объединившись с Леонардом, стал ему внуком наполовину, так как он догадался?
  - Нет, он совсем даже и не человек уже, эх, поверить не могу, мой внук - Бог. - А нет, всё-таки не раскрыл.
  - Ну, я ещё пока ещё далеко не Бог, и не факт, что стану им. Вообщем, времени у нас мало, это только кажется, что семь лет - большой срок. Нам предстоит проделать кучу работы, пора заняться делом, Эстебан, вы член городского совета, скажите, когда он сможет собраться?
  - Так, примерно через полчаса открывается большое заседание совета, посвященное недавнему нашествию. Если поспешим, то ещё успеем.
  - Да, я тоже с вами пойду, думается мне, что я смогу предложить свою кандидатуру в инструктора по воинской подготовке. Вот Леонард, держи одежду, как раз подобрал понаряднее, в честь твоего возвращения.
  Одежда действительно была куда лучше той, которую я обычно носил в этом мире - белая льняная рубашка, с вычурной вышивкой, тёмные штаны. Новая, надеюсь теперь уже настоящая жизнь, начинается красиво.
  . С момента сегодняшнего пробуждения, у меня было просто таки чудеснейшее настроение, даже не помню, когда я в последний раз ощущал себя таким счастливым. Немного поразмышляв над этим, я пришёл к выводу, что причина банальная - у меня просто началась новая жизнь, новое сильное и здоровое тело, практически неограниченные возможности. Фактически, насколько мне известно, я в перспективе самый могущественный человек этого мира, и даже сейчас, у меня огромное преимущество, перед большинством жителей этого средневекового мира. Я закалён в горниле века информационных технологий, не пропаду и здесь. Главное не совершать ошибок, быть действенным, и заручиться поддержкой людей. Уж если мне и в правду предстоит стать Божеством, то не хочется стать божком-одиночкой, ведь чего стоит Божество, без верующих? Может быть чего-то и стоит, но это явно не наш путь. Итак, решено. Первая и основная цель в этом городе - стать лидером.
  Так незаметно в размышлениях пролетела дорога от дома к Ратуше, шли мы минут двадцать, а дома задержались ещё на пять - значит, пришли мы вовремя. Эстебан широким шагом зашёл внутрь и отправился сразу на второй этаж, к залу заседаний. Это небольшая комната, со скамьями составленными полумесяцем. Как оказалось, мы почти что опоздали - все уже расселись, и мы поспешили занять свободные места. Глава совета вышел в центр, и начал речь:
   - Уважаемый совет, объявляю наше заседание, посвящённое недавним трагическим событиям, открытым. Кто желает взять слово и высказаться первым?
  - Если не возражаете, я хотел бы. - Поднял руку Эстебан.
  - Конечно, господин маг, рады приветствовать вас на нашем заседании, которые вы, к сожалению, посещаете так редко, прошу вас.
  Эстебан кивнул мне идти за ним.
  - Достопочтимые старейшины, благодарю за тёплый приём и прошу прощения, за то, что так редко появляюсь тут - работы невпроворот, сами понимаете. - Члены совета согласно кивали головой, видимо маг здесь пользовался огромным уважением и влиянием.
  - В этот раз, я был вынужден посетить заседание, так как, буквально полчаса назад, получил ужасные известия. Вот этот молодой человек, всем вам хорошо знакомый, как спаситель нашего города. Думаю, все согласны с этим утверждением? - старейшины одобрительно опять покивали, и маг продолжил:
  - Так вот, пред вами стоит, будущий, как минимум величайший маг нашего мира. Прошу вас внимательно выслушать его, доверяйте ему, как вы доверяете мне, тебе слово Леонард. - Некоторые из старейшин удивлённо переглянулись между собой, а остальные, так же как и раньше согласно покивали.
  Спасибо тебе старый маг, хорошо публику разогрел, надеюсь, они и вправду послушают твой совет.
  - Благодарю вас Эстебан, позвольте поприветствовать вас премногоуважаемые старейшины, у меня действительно дурные вести. Нашествие степняков, в этот раз как вы уже поняли, было не обычным набегом, им нужны были рабы, для проведения тёмного ритуала. Кочевники предали род людской, они продали души демонам, и теперь готовят открытие портала в тёмный мир. Если им это удастся, то в наш мир, через портал хлынут легионы тьмы, пожиратели душ, уничтожающие всё живое на своём пути. Нашему городу повезло меньше всего. Он находится на острие атаки, надеюсь, вы понимаете, что это означает.
  - Позвольте поинтересоваться, откуда у вас такая информация, молодой человек, не подумайте, что мы вам не доверяем, но ведь вы говорите воистину ужасающие вещи...
  Председателя прервал Эстебан:
  - Господа, Леонард погиб почти месяц назад в битве у ворот, его чудесное возвращение - божественный промысел, хотя на самом деле вернулся к нам всего лишь один дух Леонарда, а тело, его по-прежнему осталось мертво. Топтать бренную землю мальчику оставалось меньше месяца, но вмешался Дух великого леса и вдохнул жизнь в его тело. Тот же самый дух и рассказал о вторжении демонов и попросил Леонарда о помощи.
  - Благодарю вас Эстебан, хоть это и звучит фантастически, но нам не остаётся ничего другого как поверить. Тем более многие из нас своими глазами видели, как парня изрубили. Леонард, скажи, сколько у нас времени?
  - Как сказал дух, портал откроется самое раннее через семь лет, а самое позднее, через десять.
  - И что ты предлагаешь? - уже заинтересованно переспросил глава совета.
  - Я могу предложить вам, господа, целый план.
  - Хорошо, озвучьте его.
  - Итак, я считаю, что покидать город неразумно - всё равно идти некуда. Поэтому, во-первых, необходимо организовать сильную оборону, вооружить население, научить сражаться всех, кто может. Во-вторых, нужно подготовить плацдарм для будущего фронта. Я планирую отправиться в Фергал и постараюсь привести армию для войны с степняками. Необходимо сделать запасы на годы войны вперёд, и я верю, что наш город, при поддержке остальных трёх деревень способен справиться с этой задачей, как бы это фантастично не звучало. Так же нужно подготовить жилища для расквартирования армии. Нам предстоит огромная работа, и очень важно всё правильно организовать, в этом господа, ваша основная задача.
  Если мы потерпим неудачу, например не создадим необходимого рубежа обороны, или я не смогу привести армию, тогда мы покинем город, и это будет в сотни раз лучше, чем если бы мы просто сбежали. Пока у нас есть шансы, их нужно использовать до конца. Ни в коем случае не позволяйте малодушия, ни для себя ни для окружающих. Грядёт тёмное время, господа, и нам в это время нужно быть сильными.
   Эстебан встал и захлопал в ладоши, его примеру последовал сначала, дед, а потом и остальные. Неплохо у меня получилось вдохновить их. Надо же какая благодатная почва, для промывки мозгов, тем лучше и для меня и для них самих, ведь наши интересы полностью совпадают. Повезло ещё и с магом, без его поддержки мне бы никогда бы не расшатать этих бородатых пней, для такого нужно быть Лениным или Гитлером. Что ж, будем совершенствовать искусство риторики. А сейчас необходимо закрепить и развить успех, как говорится, куй железо пока горячо.
  - Благодарю вас, огромное спасибо, за то, что сделали правильный выбор, если нам удастся осуществить задуманное, вами будут гордиться внуки, а имена ваши войдут в легенды и сказания. Вы осознали глубину проблемы, и необходимость борьбы с ней, и сейчас необходимо объяснить горожанам сложившуюся ситуацию, люди по природе ленивы, и, к сожалению, в большинстве своём, в глубине души трусливы - бороться захотят не многие. Наша задача объяснить народу всю тяжесть ситуации и необходимость жертвовать всем ради будущего. При грамотном подходе, короткая речь, способна зажечь сердца людей пламенем борьбы за свободу и родной кров. Нам следует показать два пути, и позволить людям самим выбрать своё будущее - когда придёт пора напряжённого труда, лишений и борьбы, людям гораздо проще будет смириться с этими проблемами, если они будут считать, будто сами пришли к такому выводу.
  Я прошу собрать горожан завтра, на площади между ратушей, сначала выскажетесь вы, достопочтимые старейшины, затем постараюсь вдохновить людей я. В конце мы проведём голосование, простым способом, все кто За, пусть пойдут направо, кто Против налево. Это возможно устроить?
  - Да, Леонард, это не проблема. - С готовностью кивнул предводитель старейшин. Э-эх, дедуля, а ведь ты у меня уже в кармане, куплен со всеми потрохами. Хм, совет разомлел, наверное, не каждый день им приносят такие решения на блюдечке с голубой каёмочкой. Если те методы, которые использовал я для внушения, и предложенный мной план, это уже банальность для двадцать первого века, то для местного средневекового захолустья в самый раз. Что ж, раз всё складывается так удачно, возможно следует рискнуть, вообщем-то шансы велики, а если ничего не получится, я, лишь потеряю несколько очков авторитета. Итак, рискнём.
  - Отлично, господа премногоуважаемые члены совета, в заключение я хотел бы вынести на голосование такое предложение. Уже на следующий день, после того, как народ подтвердит своё желание бороться, у нас появится огромное количество проблем, и в первую очередь организационное. Давайте признаем, все мы люди, а потому, не смотря даже на тот факт, что вы являетесь интеллектуальной элитой города, вам не справиться в одиночку со всем. - Старейшины в задумчивости покивали головой, и я продолжил промывку мозгов, - Представьте себе, вас всего... эмм... двадцать четыре человека
  - Двадцать шесть, двое не пришли. - Уточнил председатель.
  - Благодарю, итак, вас двадцать шесть человек на десятки глобальных проблем - распределение людей на работы, составление графиков работ, синхронизация разных направлений. Ну к примеру, нужно будет организовать сбалансированное распределение в бригады для укрепления стен. Это те, кто доставляет камень, кто его добывает, обрабатывает, проектирует, командует, строит, проверяет и так далее. Вообщем для эффективной организации такого, казалась бы простого дела как укрепление стены, понадобится распределить и управлять огромные массы людей, причём распределить рационально. Если на снабжении материалами будет поставлено мало людей а, на строительство много, то в конце концов строители будут бездельничать, в то время когда снабженцы, будут жилы рвать, для того что бы обеспечить строительство. Господа, вы поняли, к чему я клоню?
  Старички озадаченно потрясли бородами - боевой пыл немного поутих, и они стали осознавать, насколько тяжёлый труд им предстоит. Да, это не решать, где метр дороги подлатать, и городскую библиотеку подновить, здесь совершенно другой масштаб.
  - Отлично. Так вот, со всем этим я уверен вы справитесь, возможно, на первых порах будет сложно, но вы справитесь. Вопрос другой, если вы распределите обязанности между собой, то вам, ведь понадобится человек, который скоординирует ваши действия? Такой человек у вас есть, это господин председатель. Однако, проблемы на этом не заканчиваются, Народ, на первых порах нужно будет вдохновлять, людям нужен будет человек, к которому они смогут обратиться, им нужен духовный лидер. Согласитесь, если вас будут постоянно прессовать недовольные, а так же люди с проблемами, выходящими за рамки ваших обязанностей, как вы сможете работать, вас ведь задёргают, и в конце концов обвинят во всех несчастьях, неправда ли?
  Старейшины опять покивали, в этот раз, уже насупив брови.
  - У меня есть решение этой проблемы. Вам нужен временный Мэр. Именно временный, на тот случай, если Мэр не справится со своими обязанностями, его, ведь запросто можно будет переизбрать. В таком случае, вы получаете козла отпущения, а сами продолжаете спокойно работать, не отвлекаясь на посторонние проблемы. Советую Мэра избирать самостоятельно, а потом, созывать народ, для голосования, методом, который я уже предлагал.
  На этот раз, моё предложение восприняли не с таким восторгом, как и раньше. Даже Эстебан нахмурил брови. Всё-таки господа старейшины были неглупыми людьми, и прекрасно понимали, что Мэр, это новая высшая власть, власть над ними. Надеюсь, они заметят лазейку, на которую я им намекнул - неугодного Мэра, в случае чего, они сами смогут переизбрать.
  Молчание нарушил председатель, хм, а ведь я думал, что первым выскажется Эстебан, но так даже лучше.
  - Ну, лично мне, кажется, что предложение Леонарда в высшей степени разумно, и он это прекрасно аргументировал. Все согласны? В конце концов, что нам помешает, в случае чего, переизбрать нового Мэра?- уже приглушенным голосом закончил председатель. А он молодец, и сам догадался и другим подсказал, - несогласных не оказалось.
  - Леонард, раз вы предложили нам такое прекрасное решение проблемы, и указали на саму проблему, может быть, вы ещё и кандидатуру Мэра предложите?
  - А почему бы и нет? Как я уже говорил, Мэр должен уметь вдохновлять людей - если у меня завтра это получится, то почему бы не избрать меня на пару месяцев, перед моим отъездом в университет? Председатель оглянулся, вопросительно посмотрел на остальных членов совета, и дождался утвердительных кивков.
  -Хорошо, Леонард, ты показал нам, свои недюжинные таланты в решении сложных задач, а также, мы убедились, что ты великолепно умеешь анализировать и прогнозировать. Да будет так, если завтра всё сложится успешно, ты станешь Мэром. Кто-нибудь ещё желает высказаться? - таковым оказался Эстебан, который с начала разговора о выборах Мэра, смотрел на меня угрюмо.
  - Послушай, Леонард, ты представляешь, какую ответственность на себя взваливаешь? Уверен ли ты в своих силах, и не замахнулся ли ты слишком высоко?
  - Да, господин маг, уверен, и представляю. Если бы я не знал, что меня ожидает, никогда бы не предложил свою кандидатуру. Просто я боюсь, что другим, эта ноша на первых порах будет не по плечу, но после того как я покажу своим примером, как нужно работать, всё сразу встанет на свои места. Доверьтесь мне.
  Покидали зал заседаний мы в торжественном молчании, старейшина с достоинством предложил мне покинуть зал первым, что считалось весьма почётным. Когда мы вышли, Эстебан подошёл и пожал мне руку, а Дед похлопал по плечу.
  - Не ожидал от тебя такого молодой человек. Похоже, мне стоит теперь обращаться к вам на 'вы', а не на 'ты'. Бог ты или не бог, не важно, но уважение моё вы сегодня заслужили, господин будущий Мэр.
  - Пойдём домой внучек, у меня от всей этой политики голод пробудился нешуточный, такое ощущение, что я способен сейчас съесть быка. - Подмигнул мне Дед.
  - Ага, у меня честно говоря тоже такое ощущение.
  - Нас ждёт кабанчик, под соусом обжаренный до хрустящей корочки, пара овощных салатов, душистый чай, что ещё нужно для того чтобы отпраздновать воскрешение любимого внука и начало его взрослой жизни. Эстебан ты с нами?
  - Только если у кабанчика будут крылья! - Воскликнул старый волшебник. Похоже, этот розыгрыш про летающих кабанов он запомнил надолго.
  
  Глава седьмая
  'название главы'
  
  
  
  
  
  
  
  
  ----
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"