Жданова Александра : другие произведения.

Погода моего сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если людям суждено быть вместе, то так оно и будет" - сказал кто-то, но я уже не запомнила, кто именно. Просто поверила. И надеялась на взаимность с тем, которого любила. Но вот невезение! Он меня не любит! И что, теперь резать вены? Нет, есть другой выход - окунуться с головой в другие чувства. Более глубокие. И не знаешь ведь, чем всё это обернётся. Но зато весьма интересно играть в штуку под названием ЛЮБОВЬ...


   Погода моего сердца

Ум смотрит тысячами глаз,

Любовь глядит одним.

Но нет любви - и гаснет жизнь,

И дни плывут как дым...

Ф.Бурдильон

   Часть первая
   "Недоросль"
  
   - Нет, это не ребёнок, это просто ангел во плоти! - умилялись старушки, сидя на лавочке во дворе большого девятиэтажного дома. Тётя Нюра, самая старшая и суровая, просто не могла наглядеться на милую девочку, что-то ковыряющую детской лопаткой в песочке.
   - И не говори, - подхватила ещё одна пожилая женщина в очках с очень толстыми линзами - тётя Лиза. Она ещё умудрялась нормально в них читать. - Как ни посмотришь - она всегда при деле. И никого не обижает, мальчишек не задирает, хорошая девочка! - старушка наверняка просто забыла, что малышке всего пять лет, и обижать мальчишек она не может в силу своего возраста.
   Тётя Нюра, которая смотрела на каждого человека с видом суровой инквизиторши, необычайно для окружающих улыбнулась:
   - А родители у неё какие приличные. Деньги на уборку подъезда постоянно сдают, и сами в нём они не мусорят. Алёшу, папу её, я ещё с пелёнок знаю! Они сматерью, царствие ей небесное, жили тут. И Машенька, - так звали маму девочки, - тоже прелестная женщина!
   С кем-с кем, а с этой семьёй тётя Нюра всегда была очень доброй. И частенько одалживала по-соседски соль и сахар.
   - Да, Алиночка - вся в родителей, милая, послушная, всегда опрятная, никогда не пакостит...
   А в это время ничего не подозревающая о разговоре Алина, увидев соседского ободранного кота Ваську, решила немного пошалить. Набрав в совочек песка, она подбежала к коту, резко схватила его за хвост и высыпала на голову бедолаге всё, что было в совочке. До песчинки.
   Бабушки этого, конечно, не видели. Только тётя Лиза, которая страдала плохим зрением, но не плохим слухом, обернулась на жалобное мяукание кота. В этот момент Алина безжалостно таскала его за хвост.
   - Кажется, котику бо-бо, - с видом знающей заявила тётя Лиза.
   А тётя Нюра, которая могла с непроницаемым видом засунуть птичку в мясорубку, спкойно посмотрела на эту картину и сказала:
   - Ничего, кот потерпит. Особенно Васька, кот Нинки из двадцать шестой! Он постоянно метит мой коврик! А такое со всеми детьми бывает, - махнула она рукой. - Все так растут.
   То, что Алина мучает кота, осталось будто незамеченным. Поэтому она продолжала мило "играть" с бедным Васькой. Потом к ней подошёл какой-то мальчишка, на вид лет десяти, и что-то сказал. Она опустила глаза в землю. Видимо, мальчик отчитывал её. Затем потрепал по тёмноволосой макушке и ушёл восвояси.
   А разговор старушек плавно перетёк на тему "плохие соседи, и что с этим делать"...
  
   Двенадцать лет спустя
  
   Кто, скажите мне, кто придумал юбки, каблуки, шёлковые блузки, которые липнут к телу, и всё это в тридцатиградусную жару. И это ещё не предел мучений. Мама заставила меня надеть капроновые колготки!
   А всё из-за дурацкого собеседование, по результатам которого меня должны были допустить к экзаменам. Я учусь в колледже при юрфаке, и чтобы поступить на юриста в сам институт, нужно сдать экзамен по программе одиннадцатого класса. Чёрт!
   А я не готова. Совершенно не готова. Домашку я в принципе всегда ненавидела делать, предпочитала просто скатывать у одноклассников. И одногруппников. К тому же сейчас мои мысли заняты немного другим.
   Это всё натворил Он. Тот, кто принёс в мою жизнь постоянный шторм, и штиль наступал, только когда я находилась рядом с Ним. Сердце бешено ёкало, когда Он проходил мимо, и обычно прыгало в район пяток. И я абсолютно ничего не могла поделать.
   Теперь у меня возле компьютера на столе лежит его фотография. Конечно, не самого лучшего качества, распечатанная на обычном принтере и скачанная из фэйсбука, но мне, в принципе, достаточно и этого, чтобы посмотреть на него и стать чуточку счастливее.
   Может, кто-то скажет мне, что я мечтательная дура, у которой внутри всё сделано из сердечек с анимешными улыбками. Скорее всего, это так, только с одной маленькой поправкой - эти сердечки разбиты, и улыбка получается немного перекошенной. Потому что Он на меня почти не смотрит. Мы знакомы давно, но улыбается при встрече он редко, а иногда я не удостаиваюсь даже кивка головы. Но меня не кидает в омут отчаяния. Я упорная. И хочу добиться взаимности.
   С такими печальными мыслями я шла домой, уже почти пересекла парк, как вдруг знакомый голос окликнул меня:
   - Алинкинг? Неужели это ты?
   Так и есть. Сзади стоял Ярик. Только он меня так называет.
   - Я, - пришлось со вздохом повернуться. Причём сделала я это не очень удачно. На пятках, забыв что сегодня на каблуках. Поэтому чуть не соскользнула по бордюру.
   - Осторожнее, - мягко и без смешка сказал Ярик. - Ты что-то сегодня подозрительно нарядная. Дай-ка дядюшка Ярик тебя сфотает! - и, не дожидаясь моего ответа, он достал свой фотоаппарат, который всегда таскал с собой, и сфотографировал меня. Всё произошло за долю секунды, я даже не успела опомниться, как Яр уже убирал свой Canon в футляр.
   - Ну вот, моё портфолио постепенно пополняется, - гордо заявил мой лучший друг и улыбнулся как чеширский кот. Ярик учится на фотографа, поэтому фотографировать ему нужно постоянно. Это стало необходимостью, как для нас - дышать. Вот мы и терпим. Тренируется он в основном на нас - его друзьях, и частенько выкладывает в фэйсбук, иногда подрисовывая всякие рожицы. От комментариев нет отбоя.
   - Надеюсь, эту фотку ты не изуродуешь! Как я там хоть получилась?
   - Шикарно, не переживай, я почти профэшнл, учёл все моменты, даже постановку света!
   И когда только успел, шельмец!
   - Откуда идёшь? - удосужился спросить он на десятой минуте, наверное, после нашей встречи.
   - С собеседования.
   - Ааа, печально всё, - с понимающим видом заявил Ярик. - Небось не прошла? - поинтересовался он, а в глазах замигали лукавее огоньки. Знает же, что я холерик по темпераменту, поэтому взорвусь после такой фразы. Всё так и получилось.
   - Почему это не прошла сразу! - возмутилась я. Ой дура, введусь на такую удочку примитивную. Ай да Ярик, мазохист ты чёртов! Нравится ему, когда я на него кричу! - Ещё ничего не известно!
   - Ну я и говорю, если бы прошла, то сказали бы сразу! Ай, больно, бесовка, убьёшь меня! Осторожнее, фотоаппарат! - так Яр уворачивался от ударов моим пакетом. Я же умудрялась бегать за ним на каблуках вокруг лавочек и клумб. Правда, снова споткнулась и чуть не пропахала носом землю. Ярик вовремя схватил меня за руку.
   Я отдышалась.
   - Опять чуть не упала! Всё ты, паршивец, сомневающийся в моих умственных способностях.
   - Просто я знаю, какие они, - опять же с лукавой улыбкой заявил Яр. - Сама ни черта не делаешь, и как только сессии сдаёшь? - притворно вздохнул он.
   Я с трудом сдержалась от удара. Ведь ясно как божий день, что он надо мной прикалывается. А я всё равно как дурочка последняя, ведусь!
   Помолчали чуть-чуть. На последний выпад я не прореагировала. И Ярик замолчал. Мы даже во время молчания залюбовались небом, птичками, деревьями. Потом Ярик спросил:
   - Ты сегодня пойдёшь туда? - "Туда" - это в наше секретное место на заброшенной стройке. Мы с друзьями постоянно собираемся там после одиннадцати, чтобы полиция не забрала нас за то, что гуляем после комендантского часа.
   - Не знаю. Мама не отпускает. Даже с тобой.
   - Ну уломай её, что ли. Хочешь, я попрошу? Меня, может, послушает.
   - Не надо! - попросила я. Мама, скорее всего, и послушает, и даже пустит меня погулять, только потом будет говорить, что я "манипулирую ею с помощью друзей, которым она не может отказать". Потому что Ярик - друг детства, а его мама - подруга моей мамы.
   - Значит, не хочешь идти?
   - Яр, я не специально, честно! Но мама не пускает! Я бы с радостью, просто...
   - Ладно, не оправдывайся, Мелкая, - и он потрепал меня по волосам. Потом задумчиво выдал:
   - Ты выглядишь сегодня очень хорошо. Юбки тебе идут больше, чем джинсы. И каблуки. Необычно...
   Я подняла глаза на него. Что-то на философию его, видимо, пробрало. И какой-то он подозрительный.
   - Яр, ты чего?
   - Ничего, - усмехнулся Ярик, убрал руку и снова задумался. Сидели мы так минут пять, не меньше.
   Тишину нарушил телефонный звонок. Позвонили Ярику, заиграла какая-то неизвестная мне рок-музыка.
   - Алло, - не посмотрев на дисплей, ответил Яр. И если до этого лицо его источало задумчивость и спокойствие, то сейчас оно стало каким-то слегка раздражённым.
   - Я просил тебя не звонить, - резко сказал он. Я вздрогнула. Яр покосился на меня.
   Но убей господь того, кто придумал хорошие и громкие динамики. Я слышала, что говорили в трубке.
   - Ты меня динамишь, - как-то уверенно заявила девушка из телефона. Голос тонкий, но не писклявый, да и говорила она довольно прохладным тоном.
   - Да, если ты это хотела услышать, - спокойно заявил Яр и снова посмотрел на меня. Нет, он не делал попыток отодвинуться, но ему было неудобно при мне разговаривать с девушкой. Тогда я встала и потихоньку пошла по тротуару.
   "Дура, ты сумку забыла!" - шепнул мой противный внутренний голос.
   Пришлось возвращаться за сумкой к лавочке. Что говорил Яр, я уже не слушала, настолько была погружена в собственные мысли. Но как только потянулась за сумкой, он взял меня за руку и буквально силой посадил на скамейку. Мне даже было не столько больно, сколько неприятно, зачем он это сделал. Но сопротивляться не было возможности - я была абсолютно беспомощна на этих каблуках.
   А Яр быстро свернул разговор и повернулся ко мне. Боже, в этот момент мне стало так его жалко! В его глазах читалась сильная усталость и утомлённость, будто он не с девушкой разговаривал, а вёз на верёвочке по крайней мере настоящий танк.
   Руки действовали раньше языка. Я потрепала его по макушке так же, как он сделал до этого мне. И задала внезапный вопрос:
   - Ты расстался с девушкой?
   Он, казалось, и не подумал, что я могла что-то слышать. Только нажал пару кнопок на телефоне, как мне показалось, убавляющие звук. Чтобы впредь не подслушивала.
   - Да. - Вот блин лаконичный человек, всё по-Чеховски.
   - А точнее сказать, не совсем расстался, а просто перестал звонить, - закончила за него я, продолжая перебирать его волосы. От его макушки, так сказать, я всегда фанатела. Волосы у него были медного благородного цвета, густые и мягкие.
   - Да.
   И почему я должна тащить из него всё клещами?!
   Тогда я пошла другой стороной.
   - Мне было больно.
   Он, кажется, удивился. Но мне его реакция понравилась. Теперь в его глазах читались извинения передо мной.
   - Прости, Алин, я не хотел.
   А теперь пробило током меня. Потому что Алиной он не называл меня никогда. Я всегда была для него Алинычем, Коза-Нострой, Прокелем, а недавно он дал мне новое прозвище - Алинкинг. И вот теперь он назвал меня по имени. А мне, чёрт возьми, от этого так тепло стало. И как-то непривычно
   А я, как дурочка, рассмеялась. Ещё удивительно, как Яр не сдал меня в психушку за это. Потому что сам засмеялся вместе со мной. И мы сидели как придурки и ржали вместе, причём непонятно над чем.
   Хорошо когда есть друг. С которым можно поболтать обо всём на свете, посмеяться и даже посидеть в тишине. И тебя накрывает волшебная пелена понимания, что ты не один, а есть человек, который всегда поддержит.
   Из моих же мыслей меня выдернул Яр.
   - Пошли домой, Алинкинг, - жил он в доме напротив нас.
   Мы пошли по аллее.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"