Жданова Галина Анатольевна : другие произведения.

Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Прогулка

   Должен пойти дождь. Я поднимаю голову и разглядываю тучи. Они похожи на закипающий чайник. Еще немного и тот лопнет от тяжести созревших капель, и я побегу прятаться в какое-нибудь отверстие.
   Мимо меня проходит группа ребят. Один из них задевает меня плечом и смотрит нахальными глазами. Я прячу свои, словно чего-то испугавшись, а потом долго провожаю их спины растерянным взглядом. Они идут быстро, пружинистой, нервной походкой, весело скалясь друг другу, похожие на беспечных волчат, вышедших на охоту, разрешение на которую выписали себе сами.
   За спиной слышу стук. Будто кто-то набрал горсть мелких камушков и бросает их упорно и методично в железную банку, и расходятся круги звенящим эхом. Стук приближается ко мне, и я оборачиваюсь. Идет слепой. Я смотрю на него открыто и серьёзно, но все равно получается, что я подглядываю. Его палочка, как усики насекомого, собирает для него информацию, которую нужно правильно обработать. Поэтому он сосредоточен и немного напряжен. Ему нельзя ошибаться. Он уходит, а стук остается. Это стучит мое сердце. Я прислушиваюсь к нему, пытаясь понять, куда оно меня ведет.... Такое ощущение, что сердце работает вхолостую. Я стою на месте.
   Медленно движется очередь, в которой я занимаю последнее место. Бабули недоверчиво поглядывают на меня, им не верится, что у,,этой'' хватит терпения стоять в конце и ждать пока каждая из них наполнит заношенную сумку овощной мелочью: три луковицы, две моркови, две свеклы, качан капусты, пять картофель... Время остановилось. Но меня это устраивает. Я могу рассматривать их внимательно и неторопливо, мысленно примеривая на себя заштопанные вязаные береты и бесцветные пальто, поеденные молью. Я словно заглядываю в свое будущее... Может, кто-то также будет рассматривать меня через пару десятков лет...
   А потом я смотрю в окно. Это неприлично, но я продолжаю в него смотреть. Двое сидят на кухне: он - в майке, она - в халате. Завтра на эту майку наденут рубашку, пиджак или свитер, вместо халата тоже что-то оденут, и они выйдут на улицу. Но я вижу, что он все равно в майке, а она - в халате. От этой одежды им не избавиться, потому что избавляться незачем. Другой одежды у них не будет, как не будет другой жизни. Есть их, в которой он - в майке, а она - в халате.
   Я оглядываюсь по сторонам, пытаясь увидеть в чем-то сложность. Она мне нужна, чтобы списать на неё еще один неудачный день. Я простодушно на это надеюсь и еще раз оглядываюсь вокруг....А вокруг все так просто и ясно, что хочется плакать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"